Смотрицкий Е. Ю., Смотрицкая О.Е. : другие произведения.

Новый год: воспоминания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши с дочкой новогодние воспоминания, написанные врозь. Она - как ребёнок, я - как папа. А время одно.


   Смотрицкая Ольга

Новый Год: воспоминания

   Новый год это, наверное, самый любимый праздник. Есть в нем какое-то волшебство, так волнующее детские сердца.
   В первую очередь вспоминается запах хвои, огромная елка и снег. И все такое красивое...
   А еще само предвкушение праздника. Ведь надо писать письмо Деду морозу. Это было одним из обязательных дел перед новым годом. Хоть и понимаешь в какой-то момент, что это бабушка письмо с подоконника забрала, но все равно веришь в Деда Мороза. И не важно принесет он подарки или нет. Главное чтоб ОН был.
   Естественно, Новый год не обходится без утренников, праздничных концертов и тому подобных мероприятий. Честно говоря, никогда их особенно не любила. Ходить туда можно было только ради подарков. Все эти маскарадные волки, кощеи бессмертные и деды морозы со снегурочками не вызывали у меня доверия. Выдавала их то ли плохая игра, то ли плохие костюмы. Но детский мозг просто-таки кричал: "не верю!".
   А еще очень волнующий ребенка вопрос: будет ли у нас елка? Какая - большая и пушистая? И где она сейчас? И в самом деле, что же это за Новый год без елки?! И разве разрешат в любой другой день притащить в дом здоровенное дерево?... Елки у нас всегда были огромные (ну, или мне так казалось). Их приходилось подрубать, чтоб можно было поставить. И занимала елка половину комнаты. Такой ни у кого не было! Честно, не помню как наряжали эту красоту. Игрушки появлялись откуда-то из глубин кладовки в таких неприметных коробках, что и смотреть страшно. Но скрывали они красоту невообразимую. Игрушки были просто удивительные: и разноцветные шары, и шары в форме снегирей или шишек, и много всяких прочих красивостей. Например, елочный шпиль светился в темноте (он был покрыт фосфором). И было ему "много лет". Были игрушки на прищепках, тоже "очень древние". Может все это было и не таким ярким, как современные елочные украшения, но с этими игрушками "еще родителей, когда они были маленькие" приходило ощущение праздника.
   А еще за елкой можно было прятаться. И сидеть там, чтоб не пропустить тот миг, когда "из ниоткуда" появятся подарки. Но, если честно, там было просто тепло от батареи и пахло хвоей. На эту тему вспоминается один новогодний случай. Как и любому ребенку, мне хотелось собаку. И вот ночью под елкой появляется фарфоровая собачка и открытка. В открытке, помимо поздравлений сказано, что собаку зовут Люськой. И вот я думала, что в первый день нового года собака Люська из фарфоровой превратится в настоящую. Было ужасно обидно когда этого не произошло... Вообще о подарках на Новый Год можно много вспоминать. Но главное, что отношение к ним отличается от отношения к любым другим подаркам. Нового года ждешь как какого-то волшебного события и времени сюрпризов. Поэтому подарки на этот праздник я не искала. А вот перед днем рождения я переворачивала все "вверх дном" в поисках того, что мне подарят.
   Но об еще одном случае стоит упомянуть. Подарили мне родители заколку. Она была очень красивая, я о такой только мечтала. Но я знала, что подарок недешевый для нас в данный момент. Поэтому, когда мне эту заколку вручили, я разворчалсь; родители расстроились. В общем праздник был испорчен. До сих пор немного неприятно. Хоть взрослым тоже надо учитывать, что дети понимают намного больше, чем кажется. Просто еще не умеют это выразить.
   Но подарки не всегда дарили родители. К нам приходил дед Мороз. Это тоже был атрибут нового года, как и написанное ему письмо или елка. Вот с этим Дедом морозом было сложнее. Мне обязательно надо было играть ему на пианино. И не то, чтобы мне это совсем не нравилось. Просто я была уверенна, что Деду Морозу абсолютно все равно как и что я играю. А если всем все равно, то зачем это надо?.. Вообще Дед Мороз был для меня фигурой неоднозначной. С одной стороны он точно где-то существовал, все знал и появлялся исключительно на Новый Год. Но с другой стороны "борода-то у него ненастоящая!". В общем был он каким-то странным...
   Но в Новый год не все так хорошо, как кажется. Например, нельзя есть много апельсинов, хотя ужасно хочется. И совсем уж нельзя до новогоднего вечера есть мамины "корзиночки" и торт. Но с тортом проще. Можно понадгрызать коржи и макать их в крем. А это, я вам скажу, намного вкуснее, чем готовый тортик.
   Новый Год это такая тема, о которой можно рассказывать бесконечно долго. Вот что интересно, для меня сейчас это праздник в ночь с 31 декабря на 1 января. А для меня в детстве Новый Год как бы растягивался во времени. То есть он наступал примерно 29 декабря с началом предпраздничной домашней суеты. А заканчивался где-то 2 января, когда елка стала уже привычной, все вкусности съедены, а подарки изучены (прочитаны и тому подобное). Все это время меня не покидало ощущение волшебного праздника. Наверное, это испытывают только дети...
   Вырастая, мы не перестаем верить в новогодние чудеса. Просто эти чудеса становятся для нас "маленькими".
  

Днепропетровск,

Ноябрь 2008

  
  
  
  
   Смотрицкий Евгений
  

Новогодние воспоминания

  
   Дети любят Новый год "ЗА". За ёлку и запах хвои, за подарки и за ожидание подарков, за Деда мороза и Снегурочку, за праздничную суету, за шкварчание чего-то там на кухне, за совместную с мамой раскатку коржей к "Наполеону"... Взрослые любят Новый год, думаю, "ВОПРЕКИ". Вопреки тому, что нужно "достать", притащить и установить ёлку, "заказать" Деда мороза, приготовить "для него" подарок, потратить кучу денег на всевозможные "праздничные" продукты, а потом ещё и объесться ими!
   Я не массовик-затейник. Поэтому не умею организовывать праздники. К сожалению, у меня, наверное, отсутствует какая-то минимально необходимая культура досуга. А она необходима! Это ужасно, когда люди, собравшись по какому-то поводу, сидят и молча кушают. Вот когда можно оценить значение хорошего тамады!
   Для меня Новый год сводился, главным образом, к "доставанию" ёлки и подготовке подарков, причём как за себя, так и "за того парня", за Деда мороза. Особенно запомнились несколько эпизодов. Очевидно, что это связано с теми трудностями, которые пришлось испытать.
   В поисках одной из ёлок я заехал в очень отдалённый район родного города, в котором-то и не бывал никогда. Стояла дикая очередь, хотя никаких ёлок не было. Все ждали, что их привезут. Мороз, ночь, неизвестность и сильное желание иметь полноценный праздник, с ёлкой и светящимися от радости глазами ребёнка. Пока ждал, познакомился с двумя девочками лет 13. Они оказались из детского интерната и покупали ёлку для себя. Мне как-то тоскливо было осознавать, что им родители не готовят праздник, но они как раз не унывали. Были очень даже бойкими и весёлыми. В их жизнестойкости я убедился вскоре после того, как ёлки таки привезли. А произошло вот что. Как мы все знаем - очередь очередью, а кто не успел - тот опоздал! Как только ёлки стали продавать, очередь пошатнулась, смялась и превратилась в гроздь из "человеков", висящую у точки выдачи желанных елей. Меня, как всегда (не шучу) оттёрли и я вскоре оказался просто вне "очереди". Стою в растерянности, остолбенел. Бросаться на "гроздь" - бессмысленно. Уходить с пустыми руками, после стольких мучений, ожиданий на морозе - обидно. Вдруг возле меня появляются эти две девочки с ёлкой! Я им говорю, что они молодцы. А они спрашивают, где же моя ёлка. Я что-то мямлю. Одна из девчушек недослушав исчезает в темноте и через 5 минут появляется ... с ёлкой для меня! Надеюсь, эти девочки в жизни не пропали... А меня дома встречали как героя!
   Другую ёлку я покупал на каком-то складе километрах в 20-30 от города, куда меня довели слухи. К счастью, слухи оказались правильными. НАДО ВЕРИТЬ СЛУХАМ, если нет другого источника информации!.. Добирался я туда на электричке, шел вдоль какого-то километрового забора без уверенности, что иду туда, куда надо. Но чего не сделаешь ради детской радости! Я прошу не смеяться над моей глупостью, но на радостях я зачем-то купил ДВЕ ёлки. Уж и не помню, что я делал со второй...
   Ещё одна елка мне досталась ценой травмы. Как не запомнить! Услышав, где "дают" ёлки, я устремился туда после рабочего дня. Незадолго до этого я снял гипс с ноги: был поломан палец. После часа толкотни на морозе и пока тащил домой лесную красавицу - отморозил едва заживший палец. Здорово он тогда распух! Но... Чего не сделаешь!..
   Подготовка подарков для ребёнка к Новому году всегда была моим делом. Написание письма Деду морозу, отправка этого письма, проверка "доставки" - это делала дочка с бабушкой. А вот обеспечить выполнение заказа, сделанного в письме - да, признаюсь уже взрослой дочке, это была моя забота. Очень обидно, но вспоминается подготовка только двух подарков. Оба были куплены в командировках. Естественно, задолго до Нового года "разведка" доставляет сведения о возможных желаниях и о примерном содержании письма-заказа к Деду морозу. Поэтому уже за месяц-два до праздника есть какая-то ориентировка. Однажды "разведка доложила", что очень уж нужна швейная машинка. Естественно детская и для пополнения гардероба родных кукол. Этот заказ мне удалось выполнить в городе Черкассы. Был в командировке. Почему-то помню только ночной город, гостиницу и завод. Наверное, напряженная была командировка. Но подарок был куплен и Дед мороз торжественно вручил его счастливому ребёнку.
   Ещё один подарок я привёз из Суздали. Был на конференции в Иваново и нам организовали экскурсию. Незабываемый Спасо-Ефимьевский монастырь, резные наличники, медовуха... Как гласит наша семейная легенда, в Суздальских лесах я повстречал Бима - большую мягкую игрушку, собаку. Бим "пожелал" поехать со мной в Днепропетровск. Так в нашей семье появился ещё один член - Бим из Суздальских лесов.
   Волны памяти выбрасывают на берег сознания осколки прошлого. Вот мы семьёй на новогоднем празднике в ледовом дворце. Шум, суета, фотографии на память с Дедом морозом и Снегурочкой. Дочке было почти полтора года. Такой перепуганной, как на этой фотографии, я её никогда больше не видел! ПОВЕСЕЛИЛИСЬ! На следующий Новый год она получилась на фотографии очень взрослой. Я бы сказал, лет на пять выглядела. Но самое смешное - у неё всё лицо испачкано шоколадом. Явно был рассказан какой-то стишок Деду морозу, получен и оприходован шоколадный подарок.
   Самый счастливый момент наступал тогда, когда долгожданный Дед мороз звонил в дверь. Фокус был в том, что надо было открыть вместе с ребёнком. Но до этой встречи нужно было успеть тайком передать Деду морозу заготовленный подарок. Поэтому я бросался за спрятанным подарком, потом к входной двери, тихонько открывал её, вручал подарок и тихонько закрывал. В это время ребёнка суетливо отвлекали мама с бабушкой и дедушкой, якобы что-то нужно сделать, прежде чем открыть дверь. Ну а потом происходила встреча. Самая смешная (для нас, взрослых) была, когда дочке было уже лет 6 или 7. Дед мороз взял её на руки, говорил какие-то хорошие слова и потом, естественно, попросил стишок или что там заготовлено ему в подарок. Всё было исполнено, получен подарок. Но! Дочка поворачивается ко мне с серьёзным, очень озабоченным лицом и тихо говорит: "Ничего не понимаю! Борода на резинке, а подарок настоящий!" Это незабываемо!
   Такими были 80-е. 90-е принесли свои заботы и радости...
  

Kaiserslautern

Ноябрь 2008

Должно выйти в Москве,

в газете ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ,

декабрь 2008

http://ps.1september.ru/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"