Союз школьных психологов Германии : другие произведения.

Школьная психология в Германии. Профиль профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Школьная психология в Германии

Профиль профессии

  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Этот профиль профессии был разработан Профессиональным Обществом немецких психологов (Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP)) совместно со следующими Обществами:
  
  
  
   Arbeitskreis Kommunale Schulpsychologie beim StДdtetag NRW
  
   Berufsverband der Schulpsychologen Sachsens
  
   Berufsverband Hessischer Schulpsychologinnen und Schulpsychologen
  
   Berufsverband der Brandenburgischen Schulpsychologen
  
   Landesverband Bayerischer Schulpsychologen
  
   Landesverband der Schulpsychologen in Baden-WЭrttemberg
  
   Landesverband Schulpsychologie NRW
  
   Verband der Schulpsychologen in Mecklenburg-Vorpommern
  
   Vereinigung der Schulpsychologen im Lande Rheinland Pfalz
  
   Verband NiedersДchsischer Schulpsychologen e.V.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Особая благодарность ответственного редактора за издание этого профиля за 2007г. инициаторам и редакции:
   Inge Loisch, Hans-JЭrgen Kunigkeit, Ulla Scheibe-WДchter sowie Elfriede Mittag,
   Klaus Seifried, Stefan Drewes und Norbert Hirschmann
  
  
   Примечание: Исходя из желания сделать стиль приятным для чтения, в следующем тексте при обозначении специальности используется только мужская форма, но всегда подразумевается также и женская форма.
  
  
  
  
      -- Предисловие
  
   Школьная психология в Германии, несмотря на все структурные различия в отдельных регионах и федеральных землях, имеет единый профессиональный профиль.
   Начиная с основания в Мангейме в 1922 г. первой консультативной структуры по школьной педагогике и расширяясь в 50-е годы в Гамбурге, Гейдельберге, Фюрте, Штутгарте, Мюнхене, Берлине, Кёльне и Дюссельдорфе до массового и в ходе реформы образования в 70-е годы до полного (почти) покрытия страны возникла школьная психология как прикладная наука постоянного практического тестирования в меняющейся системе школьного образования.
   Высшей точкой в этом развитии была рекомендация Комиссии федеральных земель (Bund-LДnder-Kommission) от 1974 года по расширению психологической службы из соотношения 5000 школьников на одного школьного психолога, которая, однако, до сегодняшнего дня во многих федеральных землях не реализована. Наоборот, в последние 15 лет должности оставались незанятыми и система психологической поддержки в школе во многих федеральных землях сокращалась по финансовым соображениям. Тем самым школьникам, школам и педагогическим работникам было отказано в важной поддержке.
  
   Настоящий профессиональный профиль школьного психолога в Германии описывает задачи и квалификационные стандарты, требования на будущее к школьной психологии в Германии и актуальное состояние на 2007 г.
  
  
      -- Школьная психология как прикладная психология.
  
   Школьная психология использует психологические знания, чтобы поддерживать школу в её образовательном и воспитательном предназначении, и школьников в их учебном развитии, а также в достижении успешного и адекватного окончания школы. Школьная психология является частью системы всеобщего обязательного образования согласно Конституции (ст. 7.1.).
  
   Научная психология занимается изучением поведения, обучения, мышления, а также чувств и взаимоотношений человека (как отдельного, так и групп людей). Учёба и преподавание в школе базируются на знании важных психологических, педагогических, социальных и нейрофизиологических процессов. Поэтому знание школьной психологии является прочным фундаментом для обучения и воспитания в школе.
  
   Научные познания психологии развития, мотивации, обучения, социальной психологии и психологии труда, психологии здоровья, производственной и организационной психологии, педагогической психологии, клинической психологии и исследования мозга соединяются в школьной психологии для практических задач школы и должны быть больше интегрированы в систему всеобщего школьного образования, чем это было до сих пор. Психология предлагает испытанные и надёжные теории, методы, способы влияния и инструменты, чтобы оказать человеку помощь в сопровождении, поддержке и успокоении, а также чтобы распознать и предотвратить неблагоприятное развитие как отдельного человека, так и группы. Тем самым школьная психология мыслится как со-творец (Mitgestalterin) системы всеобщего образования и системы обучения.
  
   Школьная психология является специализированной психологической службой школы и поддерживает всех участников школьной жизни: школьников и связанных с ними лиц, преподавателей, руководство школы, школьный надзор, администрацию школы и законодательные органы (gesetzgebende Gremien).
  
  
      -- Принципы профессиональной этики.
  
   Школьные психологи поддерживают право ребёнка на воспитание и образование, на соответствующее раскрытие его личности и соответствующее возрастной группе участие в социальной жизни.
  
   Школьные психологи поддерживают преподавателей в их профессиональной деятельности. Они содействуют повышению квалификации, удовлетворённости работой, а также психогигиене, а тем самым и укреплению здоровья педагогов.
  
   Школьные психологи являются посредниками и практическими работниками психологической науки в школе и для школы. При работе с обучающими и обучающимися необходимо совершенствовать имеющиеся способности, чтобы они могли ответственно действовать соответственно образованию и воспитанию. При этом должны соблюдаться личные права и право на информацию обратившегося за помощью.
  
   Школьная психология несёт ответственность за то, что на основании научных данных и систематического анализа ошибок указывает на выявленные ошибки в развитии в школьных учреждениях и системе образования и предлагает мероприятия по улучшению.
  
   Школьные психологи обязаны соблюдать этические нормы дипломированных специалистов, имеющих диплом психолога. Они обязаны соблюдать тайну согласно ї203 УК.
  
  
      -- Основания и принципы работы
  
   Свободный доступ
   Школьницы и школьники, родители, преподаватели, руководство школы и представители государственного надзора за школьным образованием имеют свободный и прямой доступ к школьному психологическому консультированию.
  
   Добровольность
   Школьное психологическое консультирование является принципиально добровольным для нуждающегося в совете.
  
  
  
   Бесплатность
   Школьное психологическое консультирование и диагностика являются принципиально бесплатными для обратившихся за помощью.
  
   Независимость и нейтральность
   Школьные психологи ориентируют свою консультацию и свои профессиональные действия в соответствии с пожеланиями консультируемого. Для этого им нужна нейтральная позиция в школьной системе, чтобы избегать ролевых конфликтов. Их профессиональные мнения являются независимыми (при условии соблюдения действующих законов и административных распоряжений). Они действуют на основании принципов профессиональной этики и требований к качеству.
  
   Запрет разглашения
   Для школьно-психологического консультирования и диагностики существует требование соблюдать профессиональную тайну (ї 203 УК).
  
  
      -- Квалификация школьных психологов
  
   Школьные психологи обладают документом о законченном изучении научной психологии в виде диплома, сертификата "Мастер психологии" или сравнимого с ними документа об окончании учёбы международного образца. Дополнительно они овладевают, как правило, педагогической, терапевтической специальностью или квалификацией психолога-организатора.
  
  
   Школьные психологи обладают особыми познаниями в следующих областях:
  
  -- Учёба и поведение детей и подростков
  -- Процессы развития и воспитания детей и подростков
  -- Психологическое вмешательство в условиях кризиса в системе школы
  -- Психотерапевтические, систематические и учебно-терапевтические методы
  -- Дидактика преподавания
  -- Школьная система в соответствующей федеральной земле
  -- Конкретные школы в данной местности
  -- Обращение с группами и организация мероприятий по повышению квалификации
  
  
   Специалисты по школьной психологии представляют специализированную психологическую службу школы и помогают в решении проблем с учёбой и поведением школьников, а также в вопросах повышения квалификации, развития персонала и школьного развития.
  
   При этом они используют методы психологической диагностики, предназначенные для школы, методы вмешательства, поддержки и повышения квалификации, а также свои особые профессиональные связи в школьной и психосоциальной сфере.
  
  
      -- Стандарты качества
  
  -- Профессиональная деятельность в соответствии с современными стандартами психологической науки
  -- Работа в команде и междисциплинарное сотрудничество
  -- Анализ собственной профессиональной деятельности посредством регулярного контроля
  -- Регулярная деятельность по оказанию индивидуальной помощи, а также систематическое консультирование школ и групп
  -- Постоянное повышение квалификации в области диагностики, терапии, консультирования, системном и организационном консультировании (System- und Organisationsberatung)
  -- Мероприятия по регулярной оценке и управлению качеством психологической работы в школе
  -- Ориентация на принципы профессиональной этики профессионального объединения и правовые нормы
  
  
      -- Круг задач
  
   Школьная психология поддерживает и даёт консультации как индивидуально, так и группам
  
  -- Школе как системе и институту обучения, преподавания и воспитания (des Lernens, Lehrens und Erziehens)
  -- Педсоветам и школьным классам
  -- Школьникам, родителям, учителям, руководству школы, (государственному) надзору за школьным образованием
  
   Школьная психология оказывает поддержку в вопросах, которые возникают в школе в процессе обучения и преподавания
  
  -- Проблемы обучения, развития и поведения школьников
  -- Поддержка индивидуальных талантов
  -- Составление планов и мероприятий поддержки
  -- Преодоление кризисов
  -- Поддержка профессионального и личностного роста преподавателей
  -- Школьное развитие и организационное консультирование (Organisationsberatung)
  -- Укрепление личной компетенции, социальной компетенции и методической компетенции обучающих и обучаемых
  
  
   Школьная психология оказывает поддержку в школьном контексте
  
  -- Информация и консультирование общественности и политики по вопросам воспитания, образования и школьного развития в школьном контексте
  -- Планирование и проведение превентивных мероприятий в школе
  -- Мероприятиями по повышению квалификации и поддержанию здоровья преподавательского состава
  
  
      -- Требования и цели школьной психологии в Германии
  
   Школьные психологи нуждаются для своей работе в правовых, организационных и штатных условиях, которые до настоящего времени очень отличаются в различных федеральных землях. Принципиально необходимо следующее:
  
  -- Законодательное закрепление в школьных законах федеральных земель
  -- Обеспечение персоналом в соответствии с международными стандартами с целью обеспечения к 2010 году по всей Германии одним психологом 5000 школьников (сравни с КМК-договорённостью от 1974 г.), а к 2015 г. - 1000 школьников или 1 психолог максимум на 5 школ.
  -- Соответствующее материальное и методическое обеспечение (например, методиками психологического тестирования)
  -- Необходима организационная структура, которая обеспечивает соблюдение перечисленных основ, рабочих принципов и стандартов качества
  
  
      -- Школьная психология в рамках социальных условий
  
   Актуальные социальные условия формируют жизненную ситуацию и школьную жизнь детей и подростков, а тем самым и деятельности школьных психологов. На 2007 год в Германии живут примерно 14 млн. детей и подростков младше 18 лет. Из них примерно 9,6 млн. школьников и школьниц. 2,5 млн. детей и подростков живут в бедности, но находятся ежедневно в конфронтации с богатством и излишеством. В общеобразовательных школах работают 668000 учителей, 26% учителей уходят на пенсию в до-пенсионном возрасте, из них примерно половина из-за психических проблем.
  
   До 5% (480 000) школьников и школьниц ежегодно остаются на второй год, примерно 8% (770 000) не оканчивают школу; потеря мотивации и неверие в профессиональное будущее заранее запрограммированы, а злость срывается в школе. Количество дистанцирующихся от школы, которые отсутствуют более 40 дней в году, достигает 2% (по всей Германии это 192 000 школьников). Таким образом, немецкая школьная система продуцирует столь большую группу потерянных для общества!
  
   Слишком многие школьники и подростки не видят перспектив в будущем и тем самым не имеют мотивации для успеваемости и поведения, ориентированного на учёбу. Профессиональные требования возрастают без предоставления достаточного профессионального образования и рабочих мест. Долгосрочные расходы на социальную и правовую систему запрограммированы каждым школьным отказом.
  
   Социальное происхождение детей влияет не только на их успеваемость, как стало известно со времени изучения успеваемости по программе PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), но и на их здоровье. Согласно исследованию Института здоровья детей и подростков имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institutes zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen) за 2006 год частота психических отклонений зависит от социально-экономического статуса. В то время как в "верхнем социальном слое" количество детей с психическими особенностями достигает 16%, в "нижнем слое" обнаружено 31 % отклонений.
  
   Защитными факторами для психического здоровья детей и подростков при этом являются в особой степени факторы семейного влияния, такие как сплочённость семьи и положительный семейный климат. Однако семья как место социализации и моральной ориентации продолжает терять своё значении. Многие родители не видят или не находят в себе сил давать детям ориентиры.
  
   Поэтому учителя во всё возрастающей степени берут на себя задачу давать своим ученикам воспитание в дополнение к семейному и моральную ориентировку. Но во многих школах нагрузка на учителей столь высока, что времени и энергии на воспитательную работу не хватает. В этом случае необходимо содействие со стороны школьной психологии, чтобы поддерживать педагогов в их работе с отдельными школьниками, посредством повышения их профессиональной компетенции и сохранять или восстанавливать их здоровье через мероприятия по гигиене. Систематически организованная школьно-психологическая поддержка представляет собой главную составную часть школьного развития, педагогической школьной программы и школьного образа жизни.
  
   Влияние средств массовой информации на детей и подростков, особенно фильмов и компьютерных игр, содержащих насилие, явно возрастает. Воспитание компетентного обращения со средствами массовой информации и источниками информации становится тем самым всё более важным заданием школы. Неистовства в Эрфурте, Эмсдеттене (Emsdetten) и других школах показали, что некоторые школьники находятся в особых ситуациях, которые могут вести к экстремальному поведению. Угрозы со стороны преподавателей и соучеников, насильственные действия в школе, процессы моббинга, документально зафиксированные фильмами на мобильных телефонах, а также их обнародование в Интернете часто являются лишь отдельными экстремальными случаями, однако они показывают, что некоторые школьники находятся до сих пор в нераспознанных кризисах психического или социального развития.
  
   Профилактика насилия, вмешательство в кризисных ситуациях и психология несчастных случаев обретает тем самым как сфера деятельности школьной психологии наряду с другими задачами возрастающее значение. Американские исследования показали, что случаи безумной агрессивности в школах почти всегда были заранее объявлены. Здесь школьная психология благодаря своим знаниям в области психологии развития, психологии личности, клинической психологии и знании школьной системы может внести решающий вклад в то, чтобы избежать случаев насилия.
  
   Поддержка школьников с особыми дарованиями получает в школьной системе особое значение. От 2 до 3% школьников считаются детьми с особыми интеллектуальными способностями, что составляет примерно 200 000 учеников по Германии. Для ранней диагностики, поддержки дифференцированной диагностики и школьной поддержки полномочия школьной психологии являются обязательными.
  
   Результаты исследований состояния образования (PISA, TIMMS и другие) явно усилили призыв к равенству шансов для школьников из неблагополучных семей и из семей эмигрантов. Но это неосуществимо без структурированной школьной системы поддержки с различными профессиями. Также расширение социальной системы раннего обнаружения и распознавания жестокого обращения или пренебрежительного отношения делает необходимым регулярное приобщение систематических знаний и знаний клинической психологии в школе наряду с сотрудничеством со службой по борьбе с безнадзорностью, предупреждением детской преступности и работе с трудновоспитуемыми и школьной социальной работой.
  
   По причине PISA-шока и востребованного повышения качества школьной системы федеральные земли принялись в невиданном до сих пор темпе за изменения в области образовательной политики: они касаются преждевременного приёма в школу, фазы привыкания к школе (Schuleingangsphase), школы продлённого дня, сравнительных работ, поддержки одарённых детей, интеграции инвалидов и детей из семей эмигрантов, централизованного абитура (Zentralabitur, подобие ЕГЭ - прим. пер.), школьного развития, школьных программ, инспекций и многого другого.
  
   Новые вызовы по причине условий жизни детей и подростков, высоких нагрузок преподавателей, а также экстремальной динамики из-за процессов изменения в школах ведут к повышенному запросу на школьные и внешкольные системы поддержки.
  
   Президент Германии Хорст Кёлер (Horst KЖhler) уже в своей речи от 21.09.2006 г., посвященной политике в области образования, подчеркнул:
   "Мы должны, наконец, серьёзно отнестись к индивидуальной поддержке школьников. А для этого учителя нуждаются в большей поддержке со стороны специалистов - например, логопедов, школьных психологов, школьных социальных работников".
  
   Таким образом, школьная психология в Германии в 2007 г. стоит перед новыми вызовами:
  
  -- Изменившиеся условия жизни и учёбы школьников в открытых и связанных (offenen oder gebundenen) школах продлённого дня приведут к дальнейшему развитию предложений и методов школьной психологии
  -- Формы кооперации между школой, службой по борьбе с безнадзорностью, предупреждением детской преступности и работе с трудновоспитуемыми и школьной психологией, между школьной психологией и специальной педагогикой (Sonderpдdagogik) будут и дальше развиваться и укреплять мультипрофессиональность системы поддержки
  -- С независимыми представителями, частными дипломированными психологами и другими внештатными сотрудниками будут расширяться связи и сотрудничество
  -- Предстоящая федеральная смена поколений в области школьной психологии приложит значительные усилия, чтобы сделать свободные должности необходимыми и тем самым реализовать стандарт или достичь международного стандарта
  -- Образование и повышение квалификации школьных психологов будет приведено в соответствие с актуальными требованиями и на основании предложенного здесь профиля специальности должно будет стать общей учебной программой дальнейшего развития.
  
   Союзы и Представительства школьной психологии в Германии будут сопровождать дальнейшее актуальное развитие школьной психологии в Германии и постоянно совершенствовать данный профессиональный профиль.
  
  
   Verantwortlich
  
  
   Stefan Drewes
  
  
  
  
   in Kooperation mit
  
   Vorsitzender der Sektion
   Schulpsychologie im
   Berufsverband Deutscher Psychologinnen
   und Psychologen (BDP) e.V.
   Schulpsychologische Beratungsstelle
   der Landeshauptstadt DЭsseldorf
   Willi-Becker-Allee 10
   40227 DЭsseldorf
   Telefon: 0211 - 89 95341
   Fax: 0211 - 89 29220
   stefan.drewes@stadt.duesseldorf.de
  
  
   Landesverband der Schulpsychologen in
   Baden-WЭrttemberg e.V.
   Herr Friedbert Mayer
   Ernst-Lehmann-Str. 32
   67063 Ludwigshafen
   friedbert-mayer@mannheim.de
   www.lsbw.org
  
  
   Berufsverband der Brandenburgischen
   Schulpsychologen e.V.
   Herr Olaf Rutsch
   Am Tegeler Hafen 28 D
   13507 Berlin
   Telefon: 030 - 43409234
   olaf.rutsch@gmx.de
   www.schulpsychologie-brandenburg.de
  
  
  
   Norbert Hirschmann
  
  
   Vorsitzender des Landesverbandes
   Bayerischer Schulpsychologen
   (LBSP) e.V.
   Goethe-Gymnasium
   Goethe-Str.1
   93049 Regensburg
   Telefon: 0941 - 507 4066
   Fax: 0941 - 507 4071
   n.hirschmann@t-online.de
  
  
   Berufsverband Hessischer Schulpsychologinnen
   und Schulpsychologen e.V.
   Frau Claudia Raykowski
   Staatliches Schulamt fьr den Kreis Groß-Gerau
   und den Main-Taunus-Kreis
   Walter-Flex-Str. 60-62
   65428 RЭsselsheim
   Telefon: 06142 - 5500414
   c.raykowski@gg.ssa.hessen.de
   www.bhs-hessen.de
  
  
  
  
   Verband der Schulpsychologen
   Mecklenburg-Vorpommern
   Frau Evelyn Fuchs
   Staatliches Schulamt Greifswald
   Martin-Andersen-Nexo-Platz 1
   17489 Greifswald
   Telefon: 03834 - 595860
   Efuchs@schulamt-hgw.bm.mv-regierung.de
  
  
   Vereinigung der Schulpsychologen
   im Lande Rheinland-Pfalz (VSP)
   Frau Mechthild Nordmann
   Hasenrecher Weg 15
   55543 Bad Kreuznach
   Telefon: 0671 - 7967840
   kunordmann@gmx.net
  
  
  
   Verband NiedersДchsischer
   Schulpsychologen e.V.
   Herr Ralf Connemann
   Gottfried-Keller-Str. 1
   26131 Oldenburg
   Telefon: 0441 - 9499832
   Ralf.Connemann@lschb-os.niedersachsen.de
  
  
   Berufsverband der
   Schulpsychologen Sachsens e.V.
   Frau Beate Goetze
   Cleudner Str. 56, 04349 Leipzig
   Telefon: 0341 - 6010706
   Beate.Goetze@arcor.de
   www.sn.schule.de
  
  
  
  
   Landesverband Schulpsychologie NRW e.V.
   Frau Dr. Hildegard Liermann
   Bildungs- und Schulberatung des
   Kreises GЭtersloh
   Herzebrocker Str. 140, 33324 GЭtersloh
   Telefon: 05241 - 851506
   Hildegard.Liermann@gt-net.de
   www.schulpsychologie-nrw.de
  
  
   Arbeitskreis Kommunale Schulpsychologie
   beim StДdtetag NRW
   Herr Stefan Drewes
   Schulpsychologische Beratungsstelle
   der Landeshauptstadt DЭsseldorf
   Willi-Becker-Allee 10
   40227 DЭsseldorf
   Telefon: 0211 - 89 95340
   stefan.drewes@stadt.duesseldorf.de
   www.erft.de/schulen/aksp/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перевод с немецкого:
   Смотрицкий Е.Ю.
   Kaiserslautern, November 2008
   smotrytskyy@gmx.de
  
   Купить "Школьная психология в Германии. Профиль профессии." за WebMoney!
  
   Оригинальный текст"Schulpsychologie in Deutschland" находится на сайте http://www.schulpsychologie.de
   26 апреля 19-летний Роберт Штайнхойзер совершил нападение на школу в Эрфурте, в результате которого были убиты 16 человек. Он застрелил 13 учителей, 2 учеников школы, а также прибывшую на место происшествия женщину-полицейского, после чего покончил жизнь самоубийством // Deutsche Welle, 27.04.2002, http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,507374,00.html
   20 ноября 2006 г. 18-летний подросток поджег дымовые шашки и устроил стрельбу в одной из школ города немецкого города Эмсдеттен (Emsdetten). Пострадали 37 человек: девять получили огнестрельные ранения, остальные отравились дымом. Преступник покончил с собой. Ранее в своем интернет-дневнике он написал, что хочет отомстить за испытанные в школе унижения // Deutsche Welle, 23.11.2006, http://www.dw-world.de/dw/episode/0,2144,2157936,00.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11

Школьная психология в Германии

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"