Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Несколько слов об устойчивом развитии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Несколько слов об устойчивом развитии

  
   Общественная палата Российской Федерации проводит опрос, идёт ли Россия по пути устойчивого развития.
   Устойчивое развитие - очередная утопия.
   Сама проблема возникает из-за ограниченности планеты. Значит это проблема не только России. К планете Земля человечество относится как одно целое. Устойчивое развитие в отдельно взятой стране вызывает неприятную ассоциацию и горькую улыбку.
   В настоящее время устойчивое развитие в мире невозможно, поскольку экономическим идеалом общества является рыночная экономика, ориентированная на прибыль. Рыночная экономика и устойчивое развитие социоприродной системы несовместимы. Это доказано давно Римским клубом. Для стабильности рынка и общества необходимо наращивать потребление, а для стабилизации окружающей среды необходимо сокращать потребление. Практически эта проблема неразрешима из-за сложности самой проблемы и отсутствия доброй воли и адекватного понимания у мировой финансовой и политической элиты. Поэтому развязка будет, скорее всего, в виде стихийного тотального катаклизма, в виде войны, по-настоящему мировой (всемирной). Ведь до большего, судя по действиям элит, мозги не доходят. Новое политическое мышление устарело для философов, но не стало составной частью мышления элит, вернее псевдоэлит.
   Термин "устойчивое развитие" вводит в заблуждение. Речь ведь идёт о механизме выживания человечества в ограниченном пространстве планеты Земля. В масштабах локальных экологических ниш (долины реки, склона горы, берега моря, острова и т.п.) эту проблему (устойчивого сосуществования с ландшафтом) решала КУЛЬТУРА, ибо она и есть экологическая ниша вида Homo sapiens. Культура - это не искусствоведение, а механизм поддержания социоприродного равновесия и социобиологического здоровья человеческой популяции. Важнейшими компонентами культуры является контроль над брачными отношениями (значит над численностью и здоровьем популяции), выработка, поддержание и трансляция от поколения к поколению ЗДОРОВОЙ системы ценностей, выработка механизма власти, который обеспечивает выживание популяции (сегодня власть обеспечивает выживание власть имущих). Использование демократической риторики для обмана и самообмана заканчивается. Свобода возможна в рамках табу. Равенство даже перед законом - нонсенс для людей с разными обязанностями! Равенство бесправного раба и ответственного за всё общество царя - абсурд. И многое другое.
   У России был шанс стать мировым лидером в области отработки технологий устойчивого развития. Но она его, по-видимому, упустила. Она не может навести элементарный санитарный порядок, не говоря уже об экологическом и тем более - устойчивом развитии, т.е. новом типе культуры, ориентированном, прежде всего, на материальное самоограничение, т.е. на духовность.
   Мне страшно подумать о том, сколько людей получает зарплату за разрушение человеческой цивилизации! Придумывают антропогенные озоновые дыры, парниковые эффекты, изменения климата. Проводят конференции, издают книги и журналы.... И всем им тем лучше, чем хуже положение дел. Кормить эту армию могильщиков человечества - всё равно, что кормить пожарников за подливание масла в огонь и часы, проведённые на пожаре!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"