Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Философские миниатюры. Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАЙНА

  
   Тайна - манит. Неизвестность - страшит и отталкивает. Мы забыли о существовании великой Тайны Жизни, ибо мы всецело поглощены страхом - страхом Неизвестности Смерти.
   Стремление постичь Великую Тайну наполняло смыслом и энергией все культуры. Дух культуры формировал душевный настрой человека, позволяя его разуму выбирать между духом и телом, Великой Тайной и Животной радостью. Разгадка Великой Загадки находится за гранью Жизни. Она трансцендентна, метафизична, а поэтому избавляет от страха смерти, делает ее даже привлекательной в каком-то смысле, дающей разгадку, избавляющей от животных трудностей. Тайна Жизни постигается в Смерти. Тем самым Тайна соединяет в единое целое Жизнь и Смерть, наполняет их смыслом и тонусом. Плыть по морю Жизни можно лишь устремившись к Тайне Смерти, к надежде избавления и искупления, перерождения и воскрешения. Мы же утонули в суете жизни, пытаясь избежать смерти. Поэтому и живем в вечном страхе и спешке. Страхе неизбежности конца и гонке за удовольствиями.
  

Газета "БВ", N 52, 13 июля 2000 г. Днепропетровск.

Газета "Парус", N3 (16), Март 2003, Kaiserslautern

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"