Смотрин Максим : другие произведения.

Братство заплатки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра-прообраз заняла 2 место на конкурсе Стеллариус-4(зима 2015). Бронзовый лауреат "Заповедника сказок" - "День седьмого гузлика"

  На планёрке объявили день повышенной нагрузки. Мол, самое время поправить худые производственные планы. Поэтому, не время отлынивать, марш-марш работать!
  Все разлетелись по отделам с улыбкой. Нет, не с глупой, мы ж не идиоты. Просто мы все, можно так сказать, энтузиасты. Взять хотя бы меня.
  Я люблю свою работу и, как бы кому это ни казалось странным, получаю от неё удовольствие. И даже сегодня, когда у нас ожидается дополнительная нагрузка, я не унываю. Хотя и знаю, что никто мне не заплатит.
  Но я не меркантилен. Мне деньги-то особо ни к чему. Ведь здесь, в кафе, где я работаю, завсегда и без того нальют, да накормят. Бесплатное обслуживание за счёт "заведения".
  Да, кафе "Заплатка" - замечательное место. Всегда уютная и доброжелательная атмосфера. Здесь почти всегда тихо и не бывает лишних посетителей. И не только потому что название малопривлекательно.
  Мы - небольшая и нераспиаренная фирма, маленькое братство, которое не может себе позволить аренду крупных помещений в центре города, чтоб отстроить популярные ныне клуб, стрип-бар или яркое кабаре. Но у нас свой контингент посетителей. Да, их немного. И поэтому им обеспечиваются индивидуальный подход и гарантированная помощь.
  
  Стою у дверей, разглядываю приближающихся парня и девушку. Идут "под ручку". Свободной рукой девушка прижимает к груди шикарный букет. Если б счастье было солнцем, я бы вмиг ослеп.
  Явно, не наши клиенты. А идут прямиком в "Заплатку". Придётся отваживать. А я в этом деле не ахти мастак.
  - Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Чего изволите? В кафе пройти? Простите, никак нельзя. - Вижу недоумение в глазах влюблённой парочки. - Поверьте моему опыту, вам лучше найти другое заведение.
  Девушка надула губки. Парень насупился, глядит исподлобья.
  Ох, уж эта современная молодежь. Сейчас, как пить дать, упрямиться, ругаться начнут...
  - Так вот, зовут меня Михаилом, - повторяю сурово и делаю предупреждающий жест, останавливающий оскорбления, готовые сорваться с губ ребят, - И у меня очень нужная профессия. Я - строитель-каменщик. Замешать раствор, поправить кладку, укрепить швы и замазать трещины - это ко мне.
  Замерли. Растерялись. Хлопают глазами.
  Можно продолжать, пока недоумение не сошло с лиц. Мне то, что с того, что они не понимают, как строитель-каменщик может работать в кафе и почему не хочет пускать их внутрь.
  - Прошу, не удивляйтесь! - Продолжаю. Обстоятельно. Обо всём по порядку. Лишь бы слушали и не перебивали. - Сотрудники нашей фирмы имеют самые неожиданные и разнообразные профессии.
  Неопределённо машу рукой. Сейчас я им понарасскажу...
  - Вот, например, у нас работает великолепная швея Ирина. Взглянешь на её крепкие и ровные стежки, и глаз радуется. И вмиг веришь, что не все дела шьются белыми нитками. Она обычно сидит в дальнем углу, незаметно, но эффективно выполняет свою работу, за что изредка получает от "шефа" дополнительные премиальные дни к отпуску.
  В центре зала обычно орудуют Макс и Димон - кузнец и сварщик. Довольно шумная, но очень продуктивная парочка. Экстренно забить скрепы или заварить чего наглухо - всегда пожалуйста. Быстро и качественно.
  А у барной стойки стоит ведро с раствором и лежит небольшой мастерок. Это мной облюбованное местечко.
  За стойкой же располагается очаровательная барменша Оленька - шикарная блондинка с жемчужной улыбкой и идеальной грудью. Мы за глаза называем её "болеутолитель". Всегда знает чего и кому предложить.
  
  От моей короткой лекции в понимании у молодёжи лучше не стало. По-прежнему всё сложно. Так и норовят протиснуться туда, где их не ждут. Девушка меня уже и психом окрестила.
  Ну да, слишком уж издалека я зашёл в своих объяснениях. Но "Заплатка" - не стройка же, а культурное заведение, матом нельзя...
  Что ж, выпрошу ещё каплю терпения. Хотя парень начинает злиться. Желваки на скулах так и играют.
  А, вот и посетитель. Идёт стремительным решительным шагом. Наконец-то!
  Пропускаю его внутрь, останавливаю рванувшуюся следом парочку:
  - Да, вам - нельзя, ему - можно. И даже нужно.
  Первый же клиент с утра - и сразу непростой случай. И терпения выпрашивать не пришлось.
  - Простите, короткий перерыв на экстренное обслуживание. - Запираю дверь перед носом у влюблённых, бросаюсь в зал.
  Они остаются глазеть снаружи. Ладно, чего уж, пусть смотрят, коли уходить не хотят. Правда, не знаю, что уж они там увидят...
  
  Ситуация, действительно, сложная. В одиночку не справиться.
  Молодой парень с отсутствующим взглядом. Одиночка с богатым внутренним миром, в котором, не зайди он к нам, вряд ли наступит завтра.
  Идёт напрямую к стойке. Напиться храбрости, подготовиться к армагеддону личности.
  Безответная любовь, что ж ты делаешь, сука!
  Ладно. Схема отработана. Прорвёмся.
  Киваю "болеутолителю", и та без слов наливает парню водки. И тут же включается вся наша дружная команда. Кузнец яростно работает молотом, вбивая скрепы в разбитое сердце, останавливая увеличивающиеся трещины. Сварщик опускает забрало и даёт работу своему аппарату - укрепляет скрепы полосами металла. Швея уверенными стежками стягивает края душевных ран.
  И пока летят искры, застывает металл и мелькает игла, а улыбчивая Оля, подмигивая, подливает парню в рюмку, я беру в руки ведро с раствором и мастерок.
  - Третью, Оленька, ему налей! Чтоб за здравие, а не две за упокой.
  Тяп-ляп, и сердечко будет как новенькое. Были раны и трещины, и нет их больше.
  Ещё минутка. Ну, вот и всё...
  
  - Живи, парень! Иди домой. Всё будет хорошо. - Отпираю дверь, и молодчик с просветлевшими глазами, улыбаясь, горячо жмёт мне руку на прощание.
  А эти влюблённые всё стоят у входа. И взгляд у них оторопелый, потерянный. Парень бледный, как привидение. Девушка не краше. Букет того и гляди из рук выпадет. Ну и,спрашивается, кто виноват, кроме их собственного упрямства?
  - Ффух... - выдыхаю, пытаясь разрядить атмосферу, вернуть парочку в здесь и сейчас. - Видите, какая непростая работёнка. А ещё это ваше четырнадцатое февраля - дополнительная нагрузка в делах сердечных.
  И тут то ли оторопь сама отошла, то ли "шеф" подсуетился, но в глазах девушки промелькнула искра понимания, взгляд стал осмысленным. И она, что-то пробормотав, торопливо увела очнувшегося благоверного за собой.
  Хвала тебе, "Шеф"!
  У кого праздник, а у кого и непростой рабочий день. Уверен, молодые останутся не в обиде за то, что я не пропустил их в "Заплатку". Им счастье и без ремонта на сердце дано.
  Хоть в "Небесной канцелярии" этого и не одобряют, достаю сигарету. По старой памяти, когда ещё на стройке работал. Никак не могу избавиться от грешной привычки. Закуриваю и стою, втягивая седой дым, вслушиваюсь в звучание гармонии сердец. На третьей затяжке ловлю мощный приближающийся диссонанс.
  Наш клиент.
  Пора возвращаться к работе. Тем более что вновь потребуется мой мастерок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"