Смотрин Максим : другие произведения.

Чёрт и кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном натужно завывали бродячие собаки, жалуясь на нелегкую долю гаснущей луне.
  Кирилл зевнул и повернулся набок. Сон, торопливо собравшись, ушел. Вздохнув, юноша спустил ноги с кровати.
  - Милый, ты куда? - раздался из-под одеяла сонный голос Марины.
  - До ветра сходить, - ответил он первое, что пришло в голову.
  - А... - протянула она и свернулась калачиком. Уже через секунду девушка спала.
  Отлить, действительно, не помешало бы.
  Шлепая босыми ногами по полу, Кирилл проковылял до туалета. Щелкнул выключателем.
  Известно откуда появляющееся напряжение пожурчало и отступило.
  
  ...Ничто так не позволяет собрать кусочки сознания воедино как холодный душ. Когда тело будто покалывает тысячами ледяных иголочек. По личному мнению Кирилла - чертовски приятное ощущение.
  Юноша подставлял лицо под обжигающе-холодные струи. Капли настойчиво пытались пробиться под прикрытые веки. Вода щекотала ноздри.
  Кирилл с удовольствием выдал полноценный чих и открыл глаза. Завернул кран. Досуха вытерся большим махровым полотенцем с Винни Пухом - подарком Марины, которая очень любила этого мультяшного медведя. Даже на ее трусиках была медвежья улыбающаяся физиономия. Впору можно было и ревновать начать...
  Из глубины зеркала на юношу взглянуло собственное отражение: слегка осунувшееся лицо с однодневным налетом небритости. Кир поскреб подбородок и потянулся за станком и пеной. Уголки губ поползли вверх, когда он заметил на плечах небольшие царапины - следы Маринкиных ногтей. Страстная, как тигрица... Хорошо, что хоть не кусалась, как в прошлый раз.
  Побрившись, причесавшись, почистив зубы и, наконец, одевшись, Кирилл пошел на кухню. Электронный дисплей часов, моргая секундами, равнодушно показывал семь утра. Включив чайник, юноша открыл буфет в поисках кофе.
  Банка приветливо улыбнулась пустотой.
  - Какого дьявола! - молодой человек ругнулся. Поднявшееся после душа настроение моментально упало ниже плинтуса. Начинать день без кофе - это так не жизнеутверждающе. А ведь вчера, Кирилл это точно помнил, оставалось еще половина банки. В сахарнице тоже был траур.
  Чайник начал угрожающе посвистывать. Кирилл вздохнул и снял его с плиты. Очень не хотелось пить голый чай, но, похоже, ничего другого не оставалось. Хотя нет, был еще один вариант - поглотать кипятку. И после обнаружения пустой упаковки из-под чая, он остался единственным.
  - Чертовщина какая-то, - Кирилл в изумлении сел на табурет, - полтергейст прям...
  - Эй, громила! Я ведь и обидеться могу! - раздался над ухом писклявый голосок. - Нечего тут меня с призраками сравнивать.
  От неожиданности юноша подскочил.
  - Кто здесь?
  - Дед Мороз! - обладатель таинственного голоса хихикнул. - Обернись, да посмотри.
  Юноша медленно повернулся. Никого не было.
  'Точно, брежу', - Кирилл протер глаза. Ничего не изменилось. Но по кухне невесть откуда поплыл сигаретный дым.
  - Выше глянь, - посоветовал невидимый собеседник.
  Кирилл поднял глаза. На двери, держа в одной лапке зажженную сигарету, а в другой кончик хвоста, сидел самый настоящий черт. Вернее, маленький чертенок ростом с локоть.
  'Дожил. Наверное, недостаток кофе в организме сказывается. Глюки начались.'
  Возможно, именно поэтому Кир не испугался. Не до конца поверил в реальность происходящего.
  - Ты кто такой? И, главное, откуда взялся?
  - Кто такой... ослеп, или что? - чертенок раздраженно спрыгнул с двери и, щелкая копытцами по полу, важно прошествовал к табуретке. Забрался на нее и уставился на Кирилла, попыхивая сигаретой.
  - Так вижу, что не ангел, - молодой человек хмыкнул, - только ответа ты так и не дал.
  - Дерзок ты, человече... - чертенок затянулся и выпустил дымное колечко, - но, так и быть, я отвечу. Громлик я. Высший демон Седьмого Круга Ада...
  - Высший демон? - Кирилл расхохотался. - А я тогда сам Господь Бог во плоти.
  - Не веришь? - глаза чертенка сузились.
  - Не верю, - подтвердил Кирилл. На ум сразу пришло воспоминание об одном комедийном номере, - справочки есть?
  По морде гостя из Преисподней растеклась довольная улыбка.
  - Конечно, есть! - чертенок щелкнул пальцами. В воздухе пахнуло серой, и на стол лег лист пергамента.
  'За сим удостоверяю, что носитель и предъявитель сего, черт Громлик, действительно, является Высшим демоном Седьмого Круга Ада.
  Подпись: Мефистофиль.'
  Кир дочитал и рассмеялся.
  - Я таких себе прям сейчас и хоть с десяток нарисую. Орфографию подправь для начала, а потом справочками размахивай. Мефистофиль, елки-палки... И, вообще, скажи лучше, это ты весь кофе и чай приговорил? Да, и сигарету потуши, у меня девушка табачного дыма на дух не переносит.
  - Дерзкий смертный!
  - Меня зовут Кирилл. Туши!
  Чертенок сглотнул, но погасил окурок. Наверное, не ожидал подобной наглости.
  - Так это ты чай и кофе сожрал?
  - Голодный я был, - адское создание виновато опустило глаза. От бравады не осталось и следа, - я все возмещу.
  - Интересно, каким образом? - Кирилл забавлялся. Чертенок был смешон и жалок, и походил на ожившую марионетку, - сходишь в магазин и купишь? Не мог чего другого поесть, или ты только кофе и чаем питаешься?
  Чертенок насупился.
  - Почему только кофе и чай... Я вообще многое ем, только холодильник не смог открыть, да и холодно там. Я стужи не переношу.
  - Думаешь, оправдался? А мне теперь без кофе и даже без чая мучиться. Возместит он...
  - Возмещу!
  - Так возмещай, я жду!
  Разговор был прерван звонком в дверь.
  - Кого там принесло в рань такую? Еще Маринку мне сейчас разбудят... - молодой человек недовольно развернулся и направился в прихожую.
  Трель звонка раздалась снова.
  - Не открывай, пожалуйста! - чертенок судорожно вцепился в ногу юноши, - иначе мне каюк.
  И такой жалостливый взгляд был у бесенка, что невольно пожалел его Кирилл.
  - За тобой охотятся?
  Громлик быстро-быстро закивал.
  - Тогда спрячься... хоть в той же ванной. Потом расскажешь, что к чему, - Кир открыл дверь, в которую чертенок не замедлил юркнуть. Сам же юноша, наконец-то, добрался до двери квартиры, в которую раздался очередной требовательный звонок.
  В глазке маячила фигура человека в белом плаще и широкополой шляпе. Кирилл повернул ключ в замке и вышел за порог.
  - Вам кого?
  Человек в плаще вытащил из кармана корочки и раскрыл их перед носом юноши.
  - Разрешите представиться, Апостолов Гавриил Серафимович, следователь по особо важным делам.
  - Кирилл... Чем могу быть полезен? - юноша немного опешил. Милиция, и прям с утра... Правда, удостоверение он так толком и не успел рассмотреть. А имя сотрудника органов казалось смутно знакомым...
  - Преступника разыскиваем, - следователь снял шляпу, и Кирилл в сумраке лестничной площадки увидел его покрасневшие и распухшие губы. По первому впечатлению было похоже на ожог. - Прочесываем район. Ходим по квартирам. Он где-то здесь прячется.
  - Опасный преступник?
  - Чрезвычайно! И, что самое главное, необычный. Вы, кстати, не замечали чего-то подозрительного ночью? Слышали, может, что-то? Шорохи, стуки...
  - Да нет. А что, маньяк какой или вор?
  - Еще хуже. Поймаем - смертная казнь ему обеспечена, - в глазах Гавриила Серафимовича мелькнули злые искры.
  - Мораторий же у нас.
  Следователь мотнул головой и ничего на это не ответил. Мол, думайте, что хотите.
  - Так, значит, ничего не замечали? - вернулся он к дознанию.
  - Нет.
  - Ну, что ж, тогда всего доброго. Извините за беспокойство в ранний час. Сами понимаете, работа, - Апостолов водрузил шляпу на голову и откланялся, - До свидания.
  - До свидания, - Кирилл закрыл дверь. В ванной что-то трещало, нарушая тишину в квартире.
  - Что ты, паршивец, еще учудил... - юноша рванулся к источнику шума.
  Громлика в ванной не было, только тарахтела стиральная машина. Кирилл выключил ее и позвал чертенка. Молчок. Только в стиралке раздалось загадочное бульканье.
  - Господи ж, ты ж боже ж мой... - Кир вытащил помятого, мокрого беса из барабана стиральной машины. Неплохо 'высший демон' в центрифуге покрутился. Даже на лапах стоять не мог, они подкашивались. Интересно, как только умудрился...
  Только спустя несколько минут усиленных растираний тем самым полотенцем с медведем, Громлик пришел в себя и слабым голосом пропищал:
  - Он ушел?
  - Кто?
  - Архангел... Гавриил...
  - Кто-кто?
  - Небесный глашатай с трубой. Архангел Гавриил.
  - Ты-то зачем ему вдруг понадобился? Он ведь тебя убить хочет. Чего сделал-натворил? - Кирилл и сам уже задумался, не зря ли он солгал 'сотруднику внутренних органов'.
  Чертенок хихикнул.
  - Я ему в трубу петарду засунул. А он кааак дунул... Ты его лицо видел?
  Кирилл вспомнил показавшиеся обожженными губы 'следователя'. И его тоже разобрал смех, когда он представил, как архангел подносит трубу ко рту, надувает щеки и...
  Рядом заливался Громлик, катаясь по полу и суча ногами.
  Скрипнула дверь.
  - Милый, с тобой все в порядке? - прозвучал голос Маринки, появившейся из спальной.
  - Дорогая, ты не поверишь! - юноша бросился к девушке.
  - Конечно, не поверю, - Маринка и сама начала смеяться, хотя у нее для этого не было видимых причин, - ты собрался приготовить кофе в ванной?
  - Но... - Кир обернулся. На том месте, где секунды назад находился чертенок, теперь сиротливо ютилась большая банка кофе.
  'Я же говорил, что возмещу', - раздался в голове голос Громлика.
  Юноша улыбнулся и поцеловал Марину.
  - Нет, дорогая, не в ванной. Более пикантный вкус у кофе, сваренного в стиральной машине...
  Девушка в ответ провела ноготками по груди Кирилла.
  - Давай оставим кофе на потом, шутник. Я предлагаю забаву получше... - и потянула его обратно, в спальную.
  Винни Пух на ее трусиках многозначительно подмигнул.
  Выходной обещал стать просто замечательным...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"