Смотрин Максим : другие произведения.

Пути Господни неисповедимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пути господни неисповедимы

  
  
   Памяти Павла "Одерона" Крылова...
  
   Кап. Кап. Кап.
   Монотонный стук капель по бокам и дну вместительной медной чаши, стоящей на полу под дырой в куполе храма, мешал сосредоточиться. Отец Одер поморщился. Веселая капель, в чьем появлении был повинен смелый осенний дождь, никак не давала ему закончить вечерний молебен. Он в очередной раз сбился. Пришлось опять начинать заново. Да роящиеся в голове мысли отягощали лишними переживаниями.
   Свечи у алтаря практически выгорели. Так что если отцу Одеру хотелось сэкономить пару оных, запас которых был и без того скуден, нужно было собраться с духом и силами.
   Да только подумать легче, чем осуществить. Душа Одера находилась в смятении. Что делать, если люди теряют веру в силы Господни, коли из прихожан остались лишь нищие, что ютятся в стенах храма, прячась от непогоды... В церкви разор и запустение... Подобные казусы донельзя печалили святого отца, но исправить что-либо было не в его силах. Он как мог выполнял свой долг перед Господом, но этого было мало.
   Скрепя сердце, он продолжил.
   ...Ослаби, остави, прости, Боже. Прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец.
   Прихожане - те самые нищие - в большинстве своем не слушали священника. Кто-то ковырялся грязным пальцем в зубах, выковыривая оттуда остатки худой трапезы. Кто-то с надеждой смотрел в окно - в прорехах густых кучевых облаков, проливающихся серым ливнем, показались лучи заходящего солнца. И дождь стих, словно почувствовав, что терпение прихожан, вынужденных выслушивать бормотание святого отца и звонкую капель, срывающуюся с потолка, подошло к концу.
   ... Боже мой, предаю дух мой в руце Твои: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь...
   Прихожан как ветром сдуло. Пускай на улице грязь и слякоть, но в храме милостыню точно никто не подаст. А одним Святым Духом не насытишь голодный живот.
   Кап.
   Последняя капля присоединилась к своим товаркам, и Одер подхватил чашу, дабы опорожнить и вернуть ее на место. Дождь ночью вновь мог начаться, и возвращаться поутру в залитый водой храм святой отец вовсе не желал.
   Задув оставшиеся свечи и притворив за собой приходскую бронзовую дверь, Одер направился к дому.
   Ноги в сандалиях с плоскими деревянными подошвами ступали по грязи и лужам. Прошедший дождь хоть и был непродолжителен, но дороги размыл весьма. К тому же новые капли, упавшие с неба на бритую макушку Одера, заставили убыстрить шаг. Это едва не привело к печальным последствиям. К счастью, святой отец, хоть и был отягощен вместительным пузом, которое не смог извести ни один пост, умудрился устоять на ногах и не упасть в серую жижу.
   Путь его, как и каждый вечер, пролегал мимо трактира за названием "Красный Бык". Большая деревянная вывеска над дверьми сего питейного заведения потемнела от времени и дождей, но намалеванный на ней бычара с огромными рогами по-прежнему был отчетливо виден. Дверь кабака распахнулась, и чье-то тело, пролетев пару ярдов, шлепнулось лицом в дорожную грязь.
   Подниматься пьяница, определенно, не спешил. Напротив, даже устроился поудобнее и, подложив кулак под голову, начал посапывать.
   "Боже, благ и свят, почто ты позволил этому бедняге упиться вином крепким, аки тварь неразумная став..."
   Но просто пройти мимо святой отец уже не мог. Щуря подслеповатые глаза, он все-таки разглядел лицо того, кто решил заночевать у порога трактира. Кузнец Хаббард, гном, когда-то бывший добрым прихожанином. Позволить гному мокнуть под вновь начинающимся дождем, когда до его дома рукой подать, Одер никак не мог.
   - Поднимайся, почтеннейший, - рука Одера легла на могучее плечо и в меру невеликих сил тряхнула. Хаббард прекратил сопеть и открыл покрасневшие и мутные от хмеля глаза.
   - Отец Одер, - пробормотал он и снова ткнулся лицом в грязь.
   Делать нечего. Пришлось, кряхтя от натуги, взвалить себе на плечи казавшееся неподъемным тело гнома и, медленно ступая, тащить его к дому. Сделав два десятка шагов, Одер понял, что и сам сейчас упадет. На лбу выступили крупные капли пота, колени дрожали и подгибались. Хорошо, что в доме кузнеца ожидали подобного его появления. Дверь дома распахнулась, и жена Хаббарда, Лорка поспешила навстречу священнику. Совместными усилиями им удалось затащить гнома, начавшего залихватски храпеть, в гостиную и положить на худой топчан в углу.
   - Спасибо вам, святой отец, - голос Лорки был слабым и уставшим.
   - Я впервые вижу Хаббарда в таком состоянии. Он ведь раньше капли в рот не брал, - Одер успокаивающе положил ладонь на плечо гномы, - К завтрему он проспится, и я поговорю с ним.
   - Не поможет, отче, - Лорка посмотрела Одеру прямо в глаза. Священник даже ужаснулся тому, какой болью был наполнен ее взгляд.
   - Что же у вас произо... - вопрос прервало слабое "мама", донесшееся со второго этажа.
   - Мирра! - со всех ног Лорка бросилась по лестнице. Одер поднялся вслед за ней. Давненько он не видел веселую дочурку Хаббарда...
  
   - После этого мы и перестали ходить в церковь, а Хаббард жестоко запил, - тихий шепот Лорки, укачивающей Мирру, был едва слышен. Бледная малышка-гнома в ее руках вновь впала в забытье. Ее ресницы слабо подрагивали, - Знахари бессильны. Оставалось лишь надеяться на чудо, но господь остался глух к нашим мольбам...
   - Я не знал этого, дщерь моя, - так же тихо ответил Одер, - Почему я остался в стороне? - Его глаза печально скользнули по лицу Мирры, - неужели все настолько безнадежно?
   В ответ Лорка только покачала головой.
   - Не знаю, святой отец. Не смогла я придти на исповедь... И Хаббард не смог... Мы потеряли всякую надежду. С каждым днем ей становится только хуже. Каждый раз, когда я слышу ее тяжелый вздох, мое сердце само готово оборваться. Стоит только представить, что в один день ее не станет... - с глаз гномы скатились две горячие капли. И еще две... и еще...
  
   ***
  
   Исправно, день за днем Одер навещал семью Хаббарда, проводя время у постели Мирры, читая молитвы. Сам кузнец по трезвости скептически хмыкнул и пожал плечами, после чего отправился в "Красного Быка" заливать свое горе. На увещевания Одера о прекращении чрезмерного пьянства он не обратил ровным счетом никакого внимания.
   Но в глазах Лорки с каждым днем все ярче разгоралась искра надежды. Молитвы святого отца и его присутствие самым чудодейственным образом подействовали на безнадежно больную маленькую гному - на бледные щеки Мирры постепенно возвращался всегдашний румянец. А сказочные истории Одера о злых великанах-волшебниках, добрых драконах и великодушных рыцарях были гораздо действеннее колыбельных - малышка-гнома стала гораздо легче и крепче засыпать. Молва о зарождающемся чуде прокатилась по городку, и в церковь вновь потянулись прихожане.
   Сам Одер по-прежнему боялся самого худшего, но никак не мог решиться поведать об этом Лорке, которая и так готова была молиться на него как на святого. Каждый раз у постели Мирры, стоило ему, закрыв глаза, начать читать молитву об исцелении, он словно наяву видел фигуру в сером хитоне с капюшоном, склонявшуюся над кроватью девочки. И каждый раз эта незримая тень была вынуждена делать несколько шагов назад. Одер боялся, что в его отсутствие тень успеет забрать душу Мирры с собой, поэтому просил саму Лорку молиться. Быть может, пройдет время, и призрак откажется от своей затеи...
  
   -... и тогда могучий Артаульф воздел свой меч и одним ударом сразил волшебника, изо рта которого извергался огонь... - Одер и сам уже зевал. Что уж говорить о Мирре: маленькая гнома давно сладко посапывала и наверняка видела прекрасный сон - на ее милом личике играла улыбка. Даже Лорка, сидевшая у изголовья детской кроватки, задремала.
   "Самому бы сном не почить..."
  
   Мгла забытья рассеивалась. Кто-то из последних сил стискивал его рясу подле запястья, но крохотные пальцы соскальзывали. Одер открыл глаза и поймал умоляющий взгляд Мирры. Серая фигура тащила девочку-гнома за собой, вверх по кажущейся нескончаемой туманной лестнице.
   - Остановись! - Одер едва успел ухватить Мирру, которую безликий дух продолжал тянуть за собой, за руку, - Богом истинным и всемогущим тебя заклинаю! Изыди нежить проклятущая!
   Призрак замер, но руку девочки не выпустил. Голова, скрытая серым капюшоном, медленно, словно нехотя, повернулась к Одеру.
   - Изыди, исчадие зла! - священник свободной рукой до боли стиснул нательный крест, что на груди висел.
   - Смертный, - невозможно было определить, кому принадлежал безразличный голос из-под капюшона: толи мужчине, толи женщине, - Не тебе решать, кого я беру к себе.
   - Господь не попустит, и я не позволю, чтобы это ангельское чадо тебе досталось!
   - Господь... - казалось, в казавшемся безжизненным голосе появись проблески эмоций, - Он дает, но и забирает. Не тебе препятствовать Его помыслам. Пути Его неисповедимы...
   - Кощунство! - слова серой тени вызвали у святого отца жгучую ярость, - ежели бы это действительно правдой было, не направил бы Он стопы мои к сей душе страждущей. Не дал бы светочу Веры возродиться в душах детей Его!
   - Вера для тебя по-прежнему что-то значит?
   - Служение Господу есть жизнь моя. Тело и дух мой Ему принадлежат. Дело мое - нести Его свет и мудрость чадам его, Веру в силу, мощь и чудеса Его, - более искренним, нежели сейчас, Одер доселе не был, - Поэтому убирайся! Доколе жив я, ее душу ты не получишь!
   Послышалось или фигура в сером облегченно вздохнула в ответ?
   - Что ж, идем тогда... - Безликий протянул Одеру ладонь, - А ты, малышка, возвращайся к маме и папе! Теперь ты никогда больше не будешь болеть... - голос из-под капюшона наполнился теплотой и заботой. Серые пальцы разжались. Вскрикнув, Мирра бросилась к Одеру, но ее маленькие ручонки так и не коснулись коричневой рясы. Гнома исчезла, будто ее и не было.
   - Идем, - повторил дух и откинул капюшон, скрывавший лицо, - Идем, святое чадо мое! Ведь приходил я за тобой...
  
   В небе над городом короткой вспышкой зажглась еще одна яркая звезда...
  
   ***
  
   - Мама! Папа! - Мирра испуганно вскочила в кровати и тут же оказалась в крепких объятиях Лорки и Хаббарда, - мне такой сон страшный снился...
   - Какой, дочка, расскажи? - Лорка прижала дочку к себе еще крепче, пытаясь скрыть заплаканные глаза.
   - Меня тень серая, страшная-престрашная, с собой забрать хотела, - возбужденно зашептала девочка на ухо матери, - я так испугалась... Хорошо, что отец Одер рядом был... он что-то сказал о Господе, и тень отпустила меня. Сказала, что теперь я здорова, и болеть больше не буду, совсем-совсем. А потом я проснулась... Правда, отец Одер такой хороший? Можно я расскажу ему сон, как он меня спасал? - Лорка перестала обнимать дочь, и та посмотрела ей прямо в глаза.
   - Он... он ушел, милая... - губы Лорки задрожали.
   - Как жаль... - Мирра наморщила носик, - а когда он вернется?
   - Боюсь, что он больше не вернется, дочка... - Хаббард подхватил маленькую гному на руки и вышел из комнаты. За спиной раздались сдавленные рыдания Лорки, - он... он ушел... ушел насовсем... Ведь есть еще столько маленьких девочек и мальчиков, которых нужно защищать от злых серых теней. Но ты же не забудешь его?
   - Нет, папа, - гнома обняла кузнеца за шею, - ни за что!
   - И мы с мамой его тоже никогда не забудем. И другие... Все будут помнить о нем.
   - Да, папа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"