Смотрин Максим : другие произведения.

Крутись, волчок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нужно долепить куличики. Они, конечно, несъедобные. Но такие красивые, что даже мама завидует. Её куличики, что она готовит на кухне, получаются не в пример хуже. Зато вкусные-вкусные, сладкие-сладкие.
  - Сынок, обед готов, пошли кушать! - донёсся с веранды голос мамы. Тёплый и обволакивающий, как запах супа с лапшой и курицей.
  - Ма-ам, я чичас! Иг-ушки только собе-у! - я отбросил лопатку и формочки и выглянул из-под грибка. Посмотрел на солнце.
  Пока я буду лопать суп, солнце и жара как раз приготовят куличики, и можно будет накормить мою армию.
  Строгим взглядом я оглядел парад оловянных солдатиков, оловянного генерала на оловянном коне с оловянной саблей в руке. Загонял я их с утра. Объявляю привал.
  - Ждите, я ско-о! И не вздумайте сбежать! - я погрозил пальцем моему воинству. И те послушно дали под козырёк.
  Машинки, танки и волчок я сложил в углу, в "гараж". Ставить в "гараж" юлу - оно, конечно, неправильно. Но это был не просто волчок-юла, это была летающая тарелка инопланетных захватчиков, с которыми боролась моя доблестная армия. Пришельцы притаились, их кораблю был нужен ремонт. Он получил пробоину в борту во время боя - небольшую трещину.
  - Ты где там? - голос мамы был настойчивым. - Суп стынет!
  - Бегу!
  
  После обеда моё оловянное войско осталось голодным. Мама не разрешила мне идти играть в самое пекло, и заставила лечь в кровать - на тихий час.
  Но сон не шёл. Я переживал, что армия, оставшись без поддержки главнокомандующего, подвергнется коварной атаке затаившихся в "гараже" пришельцев. На генерала надежды нет.
  Выскользнув из кровати, я на цыпочках прокрался в сени, мимо задремавшей на диване у телевизора мамы. Половицы предательски скрипнули, и я замер. Но всё обошлось, и я неслышимо устремился на линию фронта.
  Неслышной тенью я скользил в тени акаций, надеясь застать врага врасплох.
  Однако в изумлении замер сам, обнаружив на поле боя постороннего. В песочнице, присев на бортик, вращал инопланетный корабль незнакомый мальчик.
  - Крутись, волчок! Крутись! - приговаривал он для чего-то.
  В ход межпланетной битвы решила вмешаться третья сила?
  Я сжал кулаки.
  - Кто тебе аз-ешал б-ать мои иг-ушки? - я знал, что выгляжу грозно. Мне даже показалось, что незнакомец стал меньше ростом, как будто сжался от страха. Что ж, ведь я - Повелитель Земель и Владыка Песка. Враги должны дрожать перед моей силой и мощью!
  - Ой, привет! - мальчишка уронил юлу и обернулся. - Я твои игрушки не трогал, это моя, - он отодвинулся, чтобы я увидел, что "гараж" по-прежнему полон. - А как тебя звать?
  - Анд-ей! - я смягчился. Повелитель может быть благосклонным.
  - А я - Шурка! - он совсем по-взрослому протянул мне руку.
  И я, беря пример с папы, а он всегда так делает, когда к нам в гости приезжают его друзья - пожал протянутую ладонь. А ещё - позавидовал, как он "рэкает". Мне б так научиться рычать.
  - Можно с тобой поиграть? - немного стесняясь, спросил мой новый знакомый.
  Я важно кивнул. Моей непобедимой армии не страшен никакой корабль пришельцев: ни заблудившийся на галактических тропах, ни спрятавшийся в "гараже" меж моих машинок и танков.
  
  Мы заигрались до вечера.
  Я успел назначить Шурку губернатором Песчаных Дюн и Генералом танковых войск.
  Пришельцы отступали. Мы выбили их из "гаража" и почти очистили пустынный плацдарм. Но нам жизненно не хватало ресурсов.
  - Вынеси попить, - попросил мой новый друг.
  Я насупился. Повелитель может гневаться.
  Что это? Планируется переворот?
  - Не могу.
  На счастье вышла мама.
  - Андрюшка, это - твой новый друг? Ну, вы - просто молодцы, всю песочницу перепахали.
  - Мам, это - Шу-а. - Повелитель Земель должен быть официальным.
  - Александр, - официально и по-взрослому отрекомендовался мой Генерал.
  - Ужинать будете? - мама улыбнулась. - Бросайте ваши игры. Папа с работы приехал. Стол накрыт. Идите умываться.
  Но я заметил, что губернатор Песчаных Дюн свой инопланетный корабль отложил в сторону. Инопланетяне подкупили его и не хотят сдаваться?
  После ужина папа с мамой добродушно разрешили нам доиграть. Опасность вторжения должна быть устранена.
  
  - П-отивник запе-т. Атакуем! - я отдал приказ. Но никто не захотел ему подчиняться.
  Губернатор и отданные ему в подчинение войска остались на месте.
  - Извини, друг, - Шурка взглянул на часы на руке, которых я раньше не замечал. Взял в руки волчок, что-то перещёлкнул в нём, - но мне пора домой.
  Что это? Предательство? Измена?
  - Но это папины часы! - я узнал знакомый металлический браслет.
  - Я просто взял их поносить, - Шурка оттолкнул меня. Раскрутил юлу, - Крутись, волчок! Крутись! - и как будто стал выше ростом, и постарел. - Брысь, мелюзга!
  - Во-юга! - я бросился на обидчика, размахивая кулаками. И через мгновение мы с Шуркой барахтались в песочнице, устроив кучу-малу.
  - Я же сказал, отстань! - генерал грозно сверкнул подбитым глазом, а я шмыгнул разбитым носом. - Спасибо, было познавательно. - Он залез в карман шорт, достав из него ключи.
  Я узнал брелок.
  Ключи от папиной машины.
  - И не вздумай кричать, они всё равно спят, не разбудишь, - предупредил незнакомец, чьё повзрослевшее лицо теперь лишь отдалённо напоминало губернатора Песчаных Дюн Шурку. Он схватил валяющуюся на песке юлу. И побежал к припаркованной у ограды папиной "Волге".
  Сквозь слёзы я посмотрел на изломанную линию фронта. Перевёрнутые танки. Тела стойких, но павших оловянных солдат. Инопланетный корабль без пробоины...
  Без пробоины?!
  Я схватил юлу, понимая, что губернатор захватил не тот корабль и не тех пришельцев.
  Слёзы высохли.
  - К-утись, волчок! - К-утись! - припомнил я приговорку Шурки, которую он бормотал под нос минутой ранее и когда я незаметно подкрался к нему днём. Запустил юлу, но ничего не произошло.
  Вор уже открывал отцовыми ключами дверь машины.
  - Р-р-р-р!!! - я сам не заметил, как зарычал сквозь сжатые зубы. - К-р-р-рутись, волчок! Кр-р-рутись!
  И ускорил вращение инопланетного корабля, подняв в песочнице новую бурю.
  
  Я стянул отцовские часы с холодной дряхлой старческой руки мёртвого губернатора Песчаных Дюн. Повернул ключ в двери, запирая машину.
  С презрением посмотрел на тело того, кто был Шуркой. На бледное лицо в обрамлении седых волос. На борозды морщин, застывший взгляд.
  Не хотел бы я стать таким, когда вырасту. Никогда.
  Мама говорила, что брать чужое - нельзя. А мама не может врать.
  Я прижал волчок к груди.
  Когда повзрослею и начну стариться, я обязательно перещёлкну тумблер. И скажу:
  - Крутись, волчок! Крутись!
  Чтобы снова стать Повелителем Земель и Владыкой Песка. Пока не надоест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"