Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

О Безопорном Движении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Периодически всплывают идеи о движении тела без взаимодействия его с другими телами, т.е. движении тела без опоры его о другие тела. В статье показана ошибочность этх идей.


О БЕЗОПОРНОМ ДВИЖЕНИИ

Смульский И.И.

   Периодически всплывают идеи о движении тела без взаимодействия его с другими телами, т.е. движении тела без опоры его о другие тела. Напомню, что поезд приобретает движение, потому что локомотив своими колесами отталкивается от рельс. Корабль отталкивает винтами воду, а самолет - воздух. Ракета приобретает движение, потому что с большой скоростью отталкивает от себя вещество в газообразном состоянии.
   Все это просто и понятно до тех пор, пока человек не погрузится в математические дебри современной механики и физики. Находясь в них и забыв свой жизненный опыт, человек теряет ориентиры и критерии истинности, и выдвигает различные варианты безопорного движения: за счет внутренних сил, внутренней энергии, силовых или торсионных полей и т.п.
   Ниже прилагаю письмо одного из их числа представителя, фамилию которого я изменил. Он разместил его на форуме моей веб-страницы "Главное направление", посвященной проблеме полета к планетам других звезд. Ниже, в ответе на это письмо я объясняю, почему безопорное движение невозможно.
  

Здравствуйте, уважаемый Иосиф Иосифович.

   Несколько месяцев назад, я выставил в Интернете задачу по теоретической механике. Мои решения данной задачи допускают перемещение центра масс замкнутой механической системы только за счет внутренней энергии. Это перемещение происходит в полном соответствии с законами сохранения.
   Нет, я не являюсь сторонником сверхсветовых скоростей. Не хочу также, чтобы меня относили к "инерционщикам". Я хочу убедить многих в том, что моя работа есть настоящее исследование из области теоретической механики. Хотел бы обратиться к Вам, как к специалисту по теормеху. Быть может, Вы посмотрите сами, или порекомендуете кому-нибудь рассмотреть мой материал? Математика, которую я выставил - совсем несложная. Но разобраться в ней может лишь специалист.
   С уважением, В. Тубов
  

Уважаемый Василий Сергеевич!

   С идеями движения за счет внутренних сил я сталкивался, начиная с 1963 г., много раз. Помню, в 1963 г. на информационном стенде в Харьковском авиационном институте были вывешены вырезки из газет и журналов о машине Дине. Там же были представлены мнения сотрудников кафедры теоретической механики. Только один преподаватель отозвался о машине Дина отрицательно и определенно. Больше всего меня удивил ответ заведующего кафедры Якова Лазаревича Геронимуса, чл.-корр. АН УССР. Его лекции я слушал три семестра (если я не ошибаюсь). Знал он теоретическую механику великолепно, а читал лекции с таким мастерством, выше которого быть не может. Лет 5 назад я познакомился с его большой книгой о теоретической механике и с удивлением обнаружил, что многие мои соображения о теоретической механике и о ее преподавании совпадают с его.
   Тогда, в студенческие годы, меня удивил ответ Я.Л. Геронимуса: с позиций классической механики движение за счет внутренних сил невозможно. Этот ответ можно было интерпретировать: с других позиций движение за счет внутренних сил возможно. Поэтому я заинтересовался этой проблемой. В областной научной библиотеке имени Короленко мне помогли найти материалы о машине Дина. Суть ее заключалась в том, что вертикально колеблющаяся платформа при движение вниз воздействует на корпус через пружину, и при движении вверх - жестким ударом. В течение года я составлял дифференциальные уравнения движения ее составных частей и их решал. Наконец решил и получил нулевой результирующий эффект.
   Потом этот аппарат я использовал в своем дипломном проекте "Космический лифт". Здесь при движении вниз платформа взаимодействовала с канатом, а при движении вверх - с корпусом. В этом случае, естественно, аппарат получал возможность двигаться вверх.
   Эти идеи движения за счет внутренних сил периодически всплывали вблизи меня: давали мне на отзыв работу с экспериментами по "эффекту Рима", на конференциях слушал доклады об инерциоидах и видел демонстрацию их горизонтального движения и т.п. О причине горизонтального движения инерциоидов я рассказывал студентам (см. стр. 37 "Динамика"). Все эти идеи обусловлены незнанием теоретической механики и непониманием ее основ. В конспективном виде основы механики даны вначале конспекта лекций "Динамика", а детально - приведены в первых главах моей книги "Теория взаимодействия".
   В чем же суть невозможности движения за счет внутренних сил? Почему невозможно такое движение не только с позиций классической механики?
   Ответ чрезвычайно прост. Одно тело или совокупность тел (механическая система) могут начать движение лишь в том случае, когда на тело или совокупность тел будет действовать другое тело.
   К сожалению, об этой простой истине забывают все, кто увлекается движением за счет внутренних сил. Затем они допускают другие ошибки при доказательстве своих идей. В каждом конкретном случае ошибки могут быть одинаковыми, а могут отличаться. Поэтому советую Вам осознать эту главную причину и даже, не вскрывая своих ошибок, забыть о своем увлечении. На моей памяти имеется несколько случаев, когда эти навязчивые идеи доводили их приверженцев до психических расстройств.
   Ваше заявление: "Я не являюсь сторонником сверхсветового движения" заслуживает моего комментария. Такие заявления: я не являюсь сторонником..., он не является героем моего романа... и т.п. часто можно услышать в средствах массовой информации. Однако, они, по своему существу, безответственны. Ученые не должны их применять. Если ученый высказывает какое-либо мнение, оно должно быть определенным и обоснованным. Вот, если Вы проанализируете мои доказательства возможности сверхсветовых движений и увидите их ошибочность, тогда об этом нужно сказать аргументировано. А в таком виде: "Я не являюсь сторонником сверхсветового движения" Ваше суждение не имеет никакого смысла.
   С уважением 18.06.07 г. И.И. Смульский
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"