Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Реальные силы и нереальные гипотезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В понимании окружающего мира что есть реальное, а что - нереальное?

Преамбула

В понимании окружающего мира что есть реальное, а что - нереальное? Воздействие одних тел на другие существует всегда, поддается изучению, а после изучения эффективно используется человеком. Однако следствия взаимодействий тел часто интерпретируются неверно. В рассматриваемой статье с позиций взаимодействия тел дан анализ основных представлений современной физики. Они выражены в виде семи гипотез. Я считаю их неверными. Аргументы приведены.

Статья была представлена заочно (in absentia) в 2007 г. на конференции Natural Philosophy Al-liance (NPA) и опубликована в 2008 г. в трудах NPA:

Smulsky J.J. Real Forces and Unreal Hypotheses // Proceedings of the Natural Philosophy Alliance. 14th Annual Conference 21-25 May 2007 at the University of Connecticut at Stors, USA. Vol. 4, No. 2. Published by Space Time Analyses, Ltd. Arlington, MA, USA.- 2008. - Pp. 240-241.

Ниже представлен ее перевод на русский язык.

Реальные силы и нереальные гипотезы

Смульский И.И.

Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия,

Email: jsmulsky@mail.ru

В механике тело может начать движение, если на него будет действовать другое тело. В физике 20-го века многие движения рассматривались без применения сил, но с применением гипотез. В статье рассмотрены реальные электромагнитные и гравитационные силы и показано, что принятые в физике гипотезы являются ошибочными.

Ключевые слова: взаимодействие, сила, движение, электричество, магнит, тяготение, черная дыра, большой взрыв, оасширяющаяся Вселенная.

1. Введение.

Человечество научилось объяснять изменения окружающего мира с помощью сил воздействия одного тела на другое. Однако в 20-ом веке в микро- и макромире было рассмотрено много новых явле-ний без применения силы. Для их объяснения были использованы различные гипотезы. Поэтому такое объяснение мира является гипотетическим, а не реальным.

2. Реальные силы.

Величины сил воздействия одних тел на другие получены в механике в результате их измере-ния. Например, сила гравитационного воздействия одного тела на другое, с массами m1 и m2, получена в виде закона тяготения Ньютона

 [],(1)

а одного наэлектролизованного тела с зарядом q1 на другое с зарядом q2 - в виде закона Кулона (1), где  [] - радиус-вектор от первого тела до второго; для закона Ньютона k=kg=-GЈm1Јm2 и G - гравитационная постоянная; для закона Кулона k=ke=q1Јq2 и ε- диэлектрическая проницаемость среды.

Сила (1) получена для неподвижных наэлектризованных тел, но в случае появления движения у одного из тел относительно другого, появляется новый вид воздействия. Говорят, что движущий заряд создает ток, а ток порождает магнитное поле. Так как это заряженное тело движется, то магнитное поле изменяется, а его изменение, говорят, создает электрическое поле, т.е. дополнительное воздействие на заряженное тело.

Последние два эффекта описываются экспериментальными законами Био-Савара-Лапласа для элемента тока и индукции Фарадея. С их учетом в 1967 - 1968 г.г. я получил дифференциальное уравнение для силы воздействия одной заряженной частицы на другую, после решения которого нашел выражения для силы в следующем виде [1], :

 [],(2)

где  [] ; [] . Здесь μ - магнитная проницаемость среды; c1 - скорость распространения электромагнитного воздействия в ней, а  [] вектор скорости второй частицы относительно первой. Сила взаимодействия между полюсами намагниченных тел определяются выражением аналогичным (2). Эти силы зависят не только от расстояния R12 между телами, но и от их относительной скорости  []. При световой скорости частицы  [] = c1, т.е.  [] , сила воздействия на нее равна нулю.

3. Нереальные гипотезы.

Гипотеза о частицах света. Радиоволны и свет также являются воздействием одного тела на другое. В результате применения разнообразных электромагнитных волн было установлено, что они распространяются со скоростью c1. При исследовании физических свойств света было установлено, что он также является электромагнитным воздействием и распространяется со скоростью c1. Сила такого воздействия тела на заряженную частицу на-правлена перпендикулярно расстоянию ее от тела и колеблется по величине вокруг нулевого значения. Итак, свет, как и радиоволны, - не объект природы, не частицы. Свет - это свойство тел, которое заключается в воздействии одного тела на другое. Скорость движения тела и скорость распространения света - это не одно и то же. Свойства скорости распространения воздействия определяется вышеупомянутыми законами электромагнетизма. Они отличаются от свойств скорости движения тел. Этими отличиями обусловлены непонимания многих оптических опытов по распространению света между движущимися телами.

Гипотеза о световой скорости тяготения. Если бы тяготение распространялось со ско-ростью c1, то гравитационное взаимодействие между двумя телами опреде-лялось бы формулой (2). Начиная с И. Ньютона, многие исследователи привлекали гипотезу о конечной скорости распространения тяготения. Однако после более тщательного интегрирования уравнений движения с учетом воздействия не учтенных ранее тел, расчеты по теории тяготения Ньютона начинали совпадать с наблюдениями. Поэтому закон Ньютона утверждался, а гипотезы отбрасывались.

В современную физику световая скорость тяготения была введена для объяснения невязки сме-щения перигелия Меркурия в 40". При световой скорости тяготения расчеты с силой (2) при k = kg дают невязку смещении перигелия Меркурия 0.20", т.е. в 200 раз меньшую наблюдаемой. Поэтому световая скорость тяготения не подтверждается. Кроме перигелия Меркурия существуют другие расхождения между расчетами по закону тяготения Ньютона (1) и наблюдениями. Однако в 20-ом веке исследования причин этих расхождений не проводилось. Их необходимо возобно-вить. А в настоящее время оснований для конечной скорости тяготения не существует.

Гипотеза о "черных дырах". Чтобы преодолеть силу гравитационного воздействия Земли частице нужно сообщить вторую космическую скорость v2c = 11.2 км/с, а для преодоления тяготения Солнца - v2c = 500 км/с. Можно вообра-зить такую звезду, у которой v2c равняется скорости света. Если принять гипотезу, что свет состоит из частиц, то такие частицы не смогут преодолеть тяготение звезды, и она для далекого наблюдателя представится темным телом, т.е. "черной дырой". Это возможно если силы тяготения действуют по закону Ньютона (1). В случае световой скорости распространения тяготения сила описывается выражением (2). При большой скорости она по величине существенно меньше силы тяготения Ньютона и при скорости частицы, равной скорости света, на такую частицу воздействия не оказывается, и она от рассматриваемой звезды достигнет наблюдателя.

Итак, гипотеза о "черных дырах" не имеет никаких оснований и со всех сторон ошибочна. Во-первых, свет - это не частицы. А, во-вторых, частицы света при световой скорости распространения тяготения свою скорость не изменяют.

Гипотеза об отклонении света. Согласно общей теории относительности (ОТО) луч света, проходящий вблизи звезды, например, Солнца должен искривиться. Это возможно в случае, если свет состоит из весомых частиц, и сила тяготения описывается законом Ньютона. При световой скоро-сти тяготения, принятой в ОТО, воздействие звезды на движущуюся со скоростью света частицу не ока-зывается и она движется без искривления прямолинейно. Итак, эта гипотеза ошибочна по тем же двум причинам, что и предыдущая.

Гипотеза о гравитационных волнах. Зависимость электромагнитной силы  [] согласно формуле (2) от скорости движения частицы v получено в результате решения дифференциаль-ного уравнения, частным случаем решения которого является также уравнение электромагнитной вол-ны. Если сила  [] от скорости v не зависит, то и переменного воздействия, распространяющегося со скоростью c1 нет. Гравитационное воздействие от скорости не зависит, следовательно, гравитационных волн нет.

Гипотеза о расширяющейся Вселенной. Согласно эффекту Доплера у удаляющегося от наблюдателя объекта спектр света сдвигается в красную сторону. Согласно наблюдениям, чем дальше от нас находится галактика, тем больше спектр её света смещен в красную сторону. На этом основании пришли к выводу о расширении Вселенной.

Однако, в силу взаимного тяготения в расширяющейся системы тел, их скорости должны умень-шаться с увеличением расстояния [2,-3], . Только силы отталкивания между телами могут создать увели-чивающееся с расстоянием распределение скоростей. Так как сил отталкивания между телами нет, то скорости тел не могут возрастать, поэтому Вселенная не расширяется. Покраснение света с удалением его источника объясняется не эффектом Доплера, а другими причинами. Они могут быть установлены при исследовании этого явления без использования гипотез.

Гипотеза о Большом Взрыве. При экстраполяции гипотезы расширяющейся Вселенной в прошлое приходят к выводу, что все её вещество было сосредоточено в одной точке, и Большой Взрыв привел к расширению Вселенной. Так как Вселенная не расширяется, то, естественно, и не было Большого Взрыва. Все следствия, которые вытекают из гипотезы Большого Взрыва, также являются ошибочными.

Литература

  1. Смульский И.И. Электромагнитное и гравитационное воздействие (нерелятивистские трактаты).- Новосибирск: ВО "Наука". Сиб. издат. фирма, 1994.- 224 с. http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/. (In Russian ).
  2. Смульский И.И. Теория взаимодействия. - Новосибирск: Из-во Новосибирского ун-та, ННЦ ОИГГМ СО РАН. - 1999. - 294с. http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/ (In Russian).
  3. J.J. Smulsky The Theory of Interaction . - Ekaterinburg, Russia: Publishing house "Cultural Information Bank". - 2004, - 304 p. http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/ (In English).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"