Ilith : другие произведения.

Авантюра в свободном ритме - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Утро субботы - время переезда. Ромка вызвался мне помочь, подкалывая меня, что с тем количеством сумок и баулов я буду заниматься погрузо-разгрузочными работам сутки. Не думала, что за годы замужней жизни можно так обрасти барахлом. Но лично своего не оставила ни шпильки. На совместное была составлена опись, которую, скрежеща зубами, как поведал мне Рома, мой пока еще муж подписал. К сожалению, с машиной придется расстаться... она тоже попала под дележку нажитых вилок и тарелок, так что осталась стоять на оплачиваемой стоянке. Поэтому переезд совершался на Ромкином совсем не маленьком автомобиле, который, надо заметить, я забила своими вещами под завязку.
  - Маленькой собачонки не хватает, - проворчал он, усаживаясь за руль.
  - Я сама в ужасе, - поддержала его я. - А нам всё это тащить на 3-й этаж без лифта.
  - Господи, ты где квартиру нашла?
  - В тихой части города старой застройки. Сам увидишь: зелень, небольшие уютные дворики...
  - Бабушки, сующие нос везде, - перебил меня он.
  - И это тоже, наверно, - засмеялась я.
  По дороге мы болтали о пустяках, так что время пролетело быстро, и вот мы уже въезжали во двор дома, где мне предстояло жить ближайшие полгода.
  - Я ж говорил, сплетник, - сказал Рома, прежде чем вылез из машины.
  И правда, на лавочке возле подъезда сидело несколько старушек, которые сразу же зашушукались, как только мы с ними поздоровались. Выгрузка и последующая переноска сумок происходила под их пристальными взглядами: всё было осмотрено, посчитано, на глаз взвешено и буквально рентгеном просканировано. Мы с трудом затащили всё на третий этаж.
  - А миленькая квартирка, - сказал Ромка, - заглядывая во все комнаты.
  - Да, мне тоже она очень понравилась, увела буквально из-под носа у одной мадамы, заплатив сразу за полгода съема.
  - У тебя хоть деньги остались?
  - Я запасливая.
  - Поехали, запасливая, в магазин, а то ты тут с голоду помрешь, - сказал Рома, проинспектировав пустой холодильник.
  Только мы вышли из квартиры, как из соседней двери выплыла женщина в годах. Ну не позволяла её стать назвать её старушкой.
  - Вы кто такие будете? - поинтересовалась она у нас.
  - Добрый день, меня зовут Валерия, я Ваша новая соседка. А это мой друг Роман, он помогал мне переезжать, - несколько оробев, что не свойственно мне, ответила я.
  - Очень приятно, я Элла Степановна. Выражаю просьбу всего нашего подъезда вести себя в рамках добрососедских отношений. Надеюсь, дебошей здесь не будет.
  - Не волнуйтесь, - заверила я ее, - я тоже люблю покой.
  Сухо кивнув нам, она скрылась в своей квартире.
  - Ну и цербер, - пробормотал Ромка. - Но за тобой будет пригляд, - хитро глянув в мою сторону, добавил он.
  - Это точно, - скривилась я.
  Хотя знакомых у меня здесь нет, вести я себя по договору должна тихо-тихо, так что не думаю, что у меня возникнут с ней проблемы.
  Мы смотались с Ромкой в ближайший супермаркет, забили мне холодильник и шкафы едой, пообедали, и друг мой отчалил домой.
  К вечеру я немного распихала свои вещи, поставила в шкаф весьма немногочисленную посуду, коей насчитывалось всего по паре-тройке предметов. Подогрела воду, заварила чай в прозрачном чайнике и стала наблюдать, как в нем от горячей воды распускается букет, заполняя почти весь объем. Накатила тоска... Только сейчас я оценила все подпрыгивания Ромки, который не давал мне задуматься о произошедшем, занимая меня то этим дурацким пари, то танцами, то переездом, не давая осмыслить предательство мужа. Я не считала, что у нас с ним неземная любовь или всепоглощающая страсть. У нас были сходные интересы, нам было хорошо в постели (тут я про себя хмыкнула: 'Видимо, не достаточно'), мы были из одного круга - всего этого хватило, как нам тогда казалось, чтобы сначала жить вместе, а затем и пожениться. Нет, ну имел бы он смелость сказать мне, что всё, прошла любовь, завяли помидоры - мы бы тихо-мирно, как цивилизованные люди, разошлись. Я, несмотря на свой темперамент, скандалы не очень любила. Но обида глодала меня, так и хотелось сделать какую-нибудь гадость... А здравый смысл вопрошал: 'Зачем?!' Зачем унижать себя этим. Прав был всё-таки Ромка в своей молчаливой поддержке. Моё самокопание прервал звонок в дверь. Я удивленно пошла открывать. Посмотрела в глазок - Элла Степановна собственной персоной. Чего это она? Открыла дверь.
  - Добрый вечер, Валерия. Вы не заняты?
  - Добрый. Нет.
  - Составьте, пожалуйста, старушке компанию за чашкой чая, а то одной что-то скучно стало.
  Я улыбнулась:
  - Вы не производите впечатления старушки. Если хотите, можно попить у меня - я как раз заварила.
  - С удовольствием. Сейчас захвачу к столу кое-что, - произнесла она и скрылась в своей квартире.
   Я осталась ждать ее на пороге. 'Старушка', хм... какая самоирония. Интересно, не председатель ли это сплетника, что мы с Ромкой встретили во дворе? Ну вот и посмотрим. Буквально через минуту появилась Элла Степановна с тарелкой тончайших вафель, я пригласила ее на кухню.
   Уточнив, что она не против пить тот зеленый чай, что я уже заварила, я разлила его по небольшим чашечкам.
  - Извините, что так напросилась к Вам, - чинно сказала Элла Степановна, - но сейчас живу одна. Дети и внуки, конечно, захаживают, но у всех уже свои дела, своя жизнь, так что мне скучно.
  - А как же соседки? - поинтересовалась я.
   Элла Степановна махнула рукой:
  - И о чем с ними говорить? О сериалах? О ценах на продукты? О том, какая нынче распущенная молодежь? - она улыбнулась, и лицо ее преобразилась. - Себя как будто в этом возрасте не помнят. Нет, я, конечно, с ними общаюсь, но сидеть на лавочке целыми днями мне скучно.
  - И за это Вас недолюбливают?
  - Недолюбливают, - улыбнулась она, - и за то, что с ними мало общаюсь, и за то, что дети и внуки в люди выбились, и за то, что на жизнь не жалуюсь, хоть муж уже и умер. Ну а Вы какими судьбами сюда попали? С мужем разошлись? - поинтересовалась она.
  - Как узнали? - удивилась я.
  - А незагорелый след от обручального кольца у Вас.
  - Вы прямо детектив. Развожусь, - я пытливо посмотрела на Эллу Степановну, интересуясь ее реакцией.
  - Желаю Вам нормального развода без скандалов, - она приподняла чашечку с чаем, как будто чокаясь.
  - И даже не спросите, почему, и не пожурите, что ай-яй-яй, надо на всю жизнь один раз?
  - А зачем? Захотите - сами расскажите, а так, чтобы выйти замуж один раз на всю жизнь и эту жизнь не промучиться - это еще повезти должно.
  - Вы считаете, что хороший брак - это везение?
  - Отчасти. Встретить того единственного - это везение, а вот удержать - это искусство, - улыбнулась она.
  Не так уж и проста эта старушка, я про себя хмыкнула.
  - И вот как определить, тот ли он единственный, - полюбопытствовала я.
  - Просто почувствовать, бьются ли ваши сердца в унисон и исчезает ли весь мир, когда этот человек рядом.
  - Это хорошо в любовных романах, а в жизни такого не бывает.
  Элла Степановна улыбнулась мне немного снисходительно, как ребенку:
  - Ты просто это еще не встретила. А любовные романы напоминают нам, к чему нужно стремиться.
  - Хотелось бы верить.
  Мы пили чай, ели хрустящие вафли, и мне Элла Степановна уже не казалась цербером или сухой строгой преподавательницей. Мы болтали о пустяках, я поделилась, что со вторника у меня начинаются собеседования с работодателями, что полгода минимум мы будем соседствовать, а там, как получится. Разошлись мы достаточно поздно: соседка оказалась замечательным собеседником, возраст которого не чувствовался, наверно, потому, что она не поучала и не навязывала своего мнения.
  Ложась спать, я улыбнулась. Ну вот, можно сказать, что я нашла тут приятельницу. Мысли о неверном муже как-то отступили на задний план, уже не так царапая обидой. Завтра начинается новый день и новая жизнь, как бы это банально не звучало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"