Ilith : другие произведения.

Авантюра в свободном ритме - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9
   Остаток выходных и понедельник прошли мимо как-то незаметно, и вот наступил вторник. Чего-то мне везет на этот день недели. Специально пришла на работу чуть пораньше, чтобы занять стратегическое место за рабочим столом фактически у врат в святую обитель. Елена Александровна себя не заставила ждать, хотя и раньше не пришла. Минуту в минуту порог переступила высокая холеная шатенка и, не здороваясь, произнесла:
  - Через 10 минут у меня в кабинете.
   Отперла дверь и с силой захлопнула ее за собой. 'А вот и звезда пожаловала', - хмыкнула я про себя. Была бы слабонервной, уже бы грохнулась в обморок. Ну что ж, засекаем ровно 10 минут. Еле-еле досидела до нужного момента. Посмотрим, что она приготовила для меня.
   Я постучала в дверь и, дождавшись разрешения, переступила порог ее кабинета. Ничего так обстановочка, но какая-то холодная. И тут ни одного фикуса, наверно, не выживают. Не пригласив меня присесть, она начала свой монолог:
  - Итак, Вас приняли в эту компанию в обход меня. Я всегда сама подбирала себе подчиненных. В этот раз воспользовались моим отсутствием и взяли Вас. Я просмотрела Ваше резюме - не поражена: за три года всего-навсего помощник юриста, да и, сменив работу, Вы ушли на равнозначную должность. Не впечатляет. Я еще посмотрю тот договор, который так необдуманно уже подписал Сергей Геннадьевич. Я очень надеюсь, что Вы не вгоните в убыток нашу фирму. Пока можете идти, через час зайдете и получите для изучения документы, с которыми Вам предстоит работать в ближайшую неделю.
   Я молча кивнула и вышла, ответа от меня явно не ожидали. Внутри всё буквально разрывалось от хохота, но вот умом я понимала, что полгода продержаться в таком режиме - это надо иметь железную выдержку и относиться с юмором к этой гадюке, ну обидел ее бог чем-то, что ж с убогой взять. Главное - сохранить лицо. С такими мыслями и деланным умным лицом я вернулась на свое рабочее место. Час отведенного 'звездой' времени я читала шаблоны договоров, хранившиеся на серваке. Только-только начала считать минуты до назначенного времени, как в кабинет размашистым шагом вошел Сергей Геннадьевич.
  - Добрый день, - поприветствовала я его.
  - Добрый. С начальницей познакомились?
  - Да, конечно.
  - И как? - поинтересовался он.
  - Нормально, - осторожно ответила я.
  - Будем надеяться, что так оно и будет, - как-то неопределенно сказал он, уже открывая дверь кабинета к Елене.
   О, как зажурчал ее голос при виде начальства:
  - День добрый, Сережа. Как вы тут без меня...
   Дальше я не слышала, так как дверь кабинета закрылась. Может же быть мягкой и пушистой, когда хочет... хочет конкретного мужика затолкать под свой каблук. Ну что, вырисовывается дилемма: подождать, пока они закончат, и тогда получить обещанный фронт работы, или в точности выполнить ее команду. Что больше всего раздражает самовлюбленное руководство? Правильно. В точности выполненная команда. Подождала еще пару минут и...
  Стук в дверь, дождалась недовольного голоса: 'Войдите'. Я открыла дверь и увидела, как Елена недовольно кривится, пока Сергей Геннадьевич не видит ее лица. Меня этим не проймешь, я свекровь несколько лет терпела, а уж у той опыта в выражении своего презрения побольше будет.
  - Елена Александровна, - ровным безличным голосом произнесла я, - Вы просили зайти к Вам через час, чтобы получить документы для работы.
  - Ты что, не видела, что ко мне зашел начальник? - произнесла она холодно.
  - Видела, но указания не беспокоить не поступало, - краем глаза я видела, как Сергей Геннадьевич пытается сдержать улыбку. - Так что я не осмелилась нарушить Ваш приказ.
  - Ладно, Лен, нехорошо заставлять подчиненных бездельничать. К тому же мы закончили, а поделиться своими впечатлениями о поездке ты можешь и на перерыве.
  Начальство улыбнулось этой змеюке и вышло из кабинета. Меня сразу убьют или помучают? Убивать вроде не за что пока.
  - В следующий раз дождись, когда я освобожусь, или, если что-то срочное, позвони по внутреннему, - буквально прошипела она.
  - Хорошо, - я также спокойно ответила ей.
  - Вот тебе документы для изучения, к послезавтрашнему утру жду предварительное заключение по ним.
   Она буквально вручила мне достаточно объемную папку. Я вернулась на свое место. Так... и что там у нас... Я мысленно присвистнула: 'Посади среди цветов 40 розовых кустов, и пока не подрастут, подметай дорожки тут...' А, где наша не пропадала... И углубилась в бумажки. Время перерыва подкралось незаметно, если бы не Елена, выплывшая из своего кабинета, вновь раздраженно хлопнув дверью, я так бы и не заметила его наступления. И мне негоже отрываться от коллектива. Наверно, сегодня как раз можно будет услышать в местной едальне новости. Насколько я поняла, тут это основа для выживания.
   Я устроилась за столом вместе с кумушками из бухгалтерии, на удивление, к нам присоединилось несколько ребят из айтишников, в том числе Андрей.
  - Ну и как тебе начальница? - спросил он меня, усаживаясь напротив.
  - Похоже, сегодня это вопрос дня, - пробормотала я, старательно пытаясь жевать салат, делая вид, что я занята едой.
  - Конечно, - поддержала его дама из бухгалтерии. - Всё же хочется, чтобы текучка прекратилась, я замучилась уже рассчитывать юристов, которые меняются по 3-4 раза в год.
  - Пока нормально, сижу работаю, - ответила я.
  - Дай бог, чтоб так и было, - вздохнула бухгалтерша.
   Дальше пошло обсуждение околорабочих вопросов, от меня на время отстали, и я смогла оглядеться. Ну конечно, руководство собралось в одном углу. Елена что-то радостно щебетала, наслаждаясь вниманием окружающих ее мужчин, буквально игнорируя начальницу аналитического отдела. Той, казалось, было всё равно. Правда, я не думаю, что это было на самом деле так, потому что почти неделю я украдкой наблюдала за их столиком, и мужчины достаточно активно общались с ней в отсутствии Елены.
   Мужчины вроде как и проявляли интерес к рассказу об отдыхе моей начальницы, но нет-нет, да посматривали по сторонам - явно их не полностью увлекло повествование и ее самолюбование. Отдельные восторженные фразы Елены доносились и до нас.
  - Ишь как перья растопорщила, - проворчала Ирина.
  - Распушила, - автоматически поправила ее я.
  - Не, именно растопорщила. У нее ж перья, как иглы ядовитые.
  - Может, Вы преувеличиваете? - осторожно начала я.
   Андрей чуть не подавился чаем, а Ирина фыркнула:
  - Это ты с ней еще не сталкивалась в полную силу. Будь осторожна - она способна на всяческие гадости.
  - Спасибо, что предупредили, - поблагодарила я кадровика, вновь обращая свой взор на начальственный столик и буквально сталкиваясь взглядом с Сергеем Геннадьевичем, который с не меньшим любопытством, чем мое, оглядывал уже нашу композицию.
   Улыбнулся и кивнул, я кивнула в ответ. Эти наши переглядывания не прошли незамеченными у Елены Александровны, которая тут же вцепилась с каким-то вопросом в наше общее начальство, переключив его внимание на себя. Она с него с живого не слезет, а он живым ей даваться не сильно хочет, подумалось мне. Интересно, сколько времени уже длится это противостояние, что Елена просто бесится, когда находится за пределами видимости желанного ею объекта.
  - А как давно здесь работает Елена Александровна? - поинтересовалась я у Ирины.
  - Да вот уже года 4, наверно. Сначала была на твоей должности, а спустя каких-то полгода уже и на нынешней. Сожрала своего начальника, тот предпочел более спокойную обстановку.
  - И что, руководство этому не воспротивилось?
  - Да как-то само так получилось, без скандалов. Вот и никто и квакнуть не успел, как Елена встала у руля.
   На этой несколько унылой ноте закончился наш обед, и мы разбрелись по своим местам. Я слышала, как Елена Александровна проходила мимо меня в кабинет, но даже не подняла головы от изучаемых мной документов. Дверью она хлопала по-прежнему.
   Ровно в 6 моя начальница выплыла из кабинета и, проронив: 'До свидания', - ушла. Фух, можно и мне собираться домой. Документы я просмотрела, предварительные заметки себе сделала, останется только уточнить кое-какие моменты и можно будет приступать к обобщению.
   По дороге домой заскочила на ближайший рыночек за фруктами, а то даже компот сварить не из чего, и набрала, как обычно, кучу кульков, которые вместе представляли неподъемную ношу. Привыкла, что на машине, вот и неподрассчитала. Еле-еле доползла до подъезда, а мне еще на 3-й этаж топать.
  - Вот настоящую русскую женщину можно узнать по большой сумке, которую она тащит домой, - прозвучал за спиной голос Эллы Степановны.
  - Да не рассчитала как-то, - покаялась я. - Уж очень фруктов захотелось. Вы сорбет любите?
  - Какая же женщина не любит сладкое, - улыбнулась она. - Приду обязательно. Давайте я Вам помогу, а то не получу я завтра сорбета - помрете по дороге, - сказала она, подхватывая парочку из многочисленных кульков.
   Вечер прошел в размеренном приготовлении холодного десерта, которое затянулось до полуночи. Уж такой долгий технологический процесс в правильной заморозке сего чудного для лета продукта. У меня так слюнки и текли от предвкушения... но всё наслаждение этим десертом будет уже завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"