Смышляева Анна Андреевна : другие произведения.

Блеск в глазах и слепота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда пошли сволочи и хорошие люди...

  Блеск в глазах и слепота
  Палило солнце, и два человека одиноко шли по пустынному полю. Вокруг не было ни души. Трава еще не успела вырасти достаточно высоко, чтобы можно было в ней спрятаться. И если такая же погода простояла бы еще несколько дней, то оставалось мало надежды на то, что трава вообще еще сможет вырасти. Уже сейчас появились небольшие островки пережженной (сухой) травы. Многие сельчане даже подумывали о том, что, возможно, придется кому-то ехать в район из-за опасности пожаров.
  Но два человека шли по полю и не могли обо всем этом думать. Они пополнили свои запасы воды и пищи, теперь удалялись от поселка. Мысли были заняты только тем, как бы перейти это гигантское поле, конца которому еще не видно, до ночи и желательно без потерь припасов. Какие там пожары и неурожайность?!
  Путники вышли к небольшому леску, когда пламенное солнце скрылось. И теперь грязным, потным, раздетым по пояс странникам стало невыносимо холодно. Не в их правилах было передвигаться ночью, поэтому они стали устраиваться на ночлег.
  Старший мужчина стал разводить огонь, помладше занялся ужином. Поначалу можно было решить, что они родственники, если даже не братья. Но лишь приглядевшись к их загорелым и обветренным лицам, освященным костром, можно было понять, что это абсолютно разные люди; позже замечались различия и в телосложении.
   Из их коротких, четких фраз можно было сделать вывод, что они ученые. Тот, что постарше, несомненно, был главным, тот, что младше был учеником, а не помощником, что казалось на первый взгляд. Правда, определить их деятельность было крайне трудно, во время их приготовлений к ночлегу и ужину выяснилось, что они занимались травничеством, сбором сказаний, историй, легенд.
  Когда же четко отлаженные действия закончились, они удобно устроились у костра, жуя хлеб, временами помешивая похлебку, которая уже вот-вот будет готова!
  Старший путник хотел, было рассказывать свежее найденное сказание, но младший его перебил:
  - Позвольте, я нарушу традицию и первый расскажу найденную мной легенду?
  - Хм...ну что ж, давай, - одобрил старик.
  Молодой (хотя сложно его так назвать, ведь на вид ему было, не смотря на крепкое тело и здоровый дух лет сорок) достал диктофон, поставил новую кассету и под треск дровов начал:
  - Названия нет. Когда вы договаривались насчет еды, тем, ой, забыл, как его звали...
  - Федор Львович.
  - Да, точно. Так вот помните, я отлучился.
  - Ну...- протянул старик. Уж очень он не любил все эти предисловия, но без них никак.
  - Я тогда пошел побродить. Увлекся и забрел куда-то вглубь. Там стояли небольшие домики, старые и обветшалые. Как оттуда выйти, я не знал и, чтобы не заблудиться окончательно и ради любопытства, решил поискать жителей, но в какой бы дом я ни заходил, везде было пусто. И уже отчаявшись, я зашел в последний, самый заброшенный на вид дом, просто так. Там меня встретило то же, что и в других домах, я даже проходить в комнаты не стал: бестолку. И только я поворачиваюсь, чтобы уйти, что-то скрипнуло вдалеке. Я осторожно прошел по гнилым доскам в сторону звука, в самую дальнюю комнату. Там сидела старушка. Будто замерла на своем кресле-качалке, и только ветер, пробивающийся в окно, где было частично выбито стекло, покачивал ее временами; благодаря ему, я и отыскал ее. Подошел ближе, сам не знаю зачем, и тут она сама закачалась, да так резко, что я даже отпрянул. Моргнув, она посмотрела на меня и подтянула ветхий плед повыше.
  - Не бойся. Я хоть и кажусь древней, но я еще в состоянии жить. Разбудил. Что ты хочешь? - голос ее скрипел, но было ясно, что пороха в пороховницах у нее еще вполне достаточно. Я долго рассматривал старушку и забыл ответить на вопрос. Она усмехнулась и произнесла:
  - Заблудился, что ль?
  Я кивнул, на большее меня не хватило. Она снова усмехнулась и как многие пожилые люди, которые живут в одиночестве, стала говорить, не интересуясь, хочу ли я слушать. То, что она говорила в начале, никого интереса для нас не несет, но позже она рассказала мне легенду. Много лет назад, когда ей было 15 лет, она услышала ее от странного путника с блеском в глазах, старуха подчеркивала именно блеск в глазах, не внешность, не что-то другое, а блеск. После того как этот путник ушел, в деревне случился сильный пожар, мало кто спасся. Потом снова туда заселили новых людей, а из коренных осталась она одна. Раньше весь тот райончик, где я оказался, был заселен только коренными жителями, но они с течением времени поумирали, но никто не умер своей смертью....Итак, сама легенда:
  Много лет назад, когда было еще темно, человек с чистым сердцем и блеском в глазах поспорил с Богом. Он сказал, что не хочет жить без света, что ему надоело спасать народ от кровожадных хищников, которых они даже не в состоянии увидеть. Питаться чем придется, добывать еду на ощупь. Бог разгневался на него за столь дерзкие слова и решил наказать того человека. Но его спрятала жена, и 20 вечных ночей он искал его. Богу помог несчастный человек, который хотел выслужиться перед Богом, чтобы обрести счастье. И когда Бог нашел того дерзкого человека, он обратил его в солнце и обрек на вечную жизнь, а жену его превратил в луну, чтобы они никогда не могли встретиться. Наступило первое утро, и тот несчастный человек ослеп от яркости...остальные пожмурились и привыкли свету и возрадовались ему. Все благодарили Бога, за этот чудесный подарок; про того человека, который пожертвовал собой, все, забыли, все кроме его детей. Со временем Солнце перестало повиноваться богу и стало то сильно жарить, то вообще не греть. Научилось редко, но все-таки встречаться с любимой женой. А его дети всегда жили там, где было довольно всего и света и тепла Солнце старалось, потом и потомки его детей тоже жили там же. Затем Бог попытался скрыть от Солнца потомков, путал детей, менял родителей. Но у всех потомков осталась одна отличительная черта: у них блестели глаза, причем, необычно. По этому блеску их можно было сразу отличить.
  Старушка так и не дорассказала мне конец легенды. Она испустила дух, хотя мне казалось: она сможет прожить еще десяток лет как минимум. Что она хотела досказать, теперь никто не узнает. Как я понял, ее последнее скрипучее предложение было посвящено тому несчастному человеку, который ослеп или его потомкам.
  
  Утром, когда солнце не поднялось высоко и вокруг еще стоял туман, все вещи уже были собраны, путник помладше спросил, присев на корточки с ручкой в руке:
  - Как подписать кассету?
  - Никак, оставь ее здесь, нам не нужны предсмертные не законченные легенды, - сказал старший грубовато. Это было на него абсолютно не похоже. Младший хотел было что-то возразить, но под колким взглядом учителя бросил неподписанную кассету на траву, в стороны полетели тяжелые капли росы.
  - Я раньше никогда не замечал, но у вас странный цвет глаз, - задумчиво проговорил путник помладше. - Будто вы слепы.
  Старший ничего на это не ответил, а лишь слегка отвернулся и натянул кепку пониже, так что его глаза оказались скрытыми от его ученика.
  Они еще долго шли. Через год их рабочий союз распался, и они разъехались по разным городам и больше ничего не слышали друг о друге.
  
  Та деревня, где мы их застали, стала расширяться, вскоре то огромное поле заполонили новые дома, и однажды маленькая девочка с необычным блеском в глазах, гуляя в окрестностях дома, нашла странную кассету и, обрадованная своей находкой побежала показывать родителям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"