Снегина Дина : другие произведения.

Легенда об Имле - часть 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром нового дня Мира, по обыкновению, явилась в локацию архивистов, а после неё - в хранилище Памяти. Хена отсутствовала, как и Оудис. Вдвоём с Тердет они сидели в шарообразных креслах и гадали, к какой работе им приступать. Продолжать просмотр выборки в отсутствие главы они не могли. Приниматься за проверку клошек не хотелось, чтобы потом не перестраиваться на новое занятие.
  Пока они ждали, Тердет рассказывала Мире о своей семье. Оказалось, у архивистки трое детей. Старший сын - совсем взрослый, средний обучается в проф классе архивистов, и младшая дочь - в сколярном классе.
  Мира слушала и не могла сдержать улыбку. Столько теплоты было в словах Тердет, столько любви наполняло её. Женщина была очень симпатична Мире, а той нравилась гостья, хотя изначально Тердет побаивалась Миру.
  Время шло, но никто не появлялся в Архиве. Мира предложила Тердет сделать запрос секретарю глав - возможно, у них очередное совещание. Та с сожалением заметила, что ей по должности не положено делать подобные запросы.
  Чтобы скоротать время, Тердет стала проверяла вбитые архивистами в соседней комнате данные вчерашнего дня. Мира немного побездельничала, но потом решила, что стоит прогуляться и попробовать отыскать главу или Хену. Она сказала об этом Тердет и покинула Хранилище.
  Выйдя в коридор, Мира направилась в сторону комнаты замещателя Цвеле. Возле дверей она остановилась и хотела уже коснуться ключа, но тут краем глаза заметила, что в дальнем конце коридора идут двое мужчин. Миру удивила их комплекция: мужчины были невероятно атлетичными. Свободные рукава туник туго стягивали их руки. Людей с настолько сильно развитой мускулатурой Мира прежде не видела не только в Архиве, но и вообще на Плоту.
  Она в нерешительности остановилась. Внутри неё волной прокатилось беспокойство и липким холодом разлилось по телу. Мужчины шагали решительно и широко. Они остановились возле хранилища и сразу же вошли внутрь. Раскатистым басом назвали её имя, и у Миры перехватило дыхание. Тердет что-то испуганно пролепетала, вновь гаркнул бас.
  У Миры было не больше секунды, чтобы решить, куда бежать в поисках убежища. Кабинет замещателя не спасёт её: сюда придут в первую очередь. Жаль, нет ключа от корпуса Т, там можно спрятаться надёжно. Или бежать до лифта в тупике, и затем перебраться на самый верхний уровень, искать закуток, где её не найдут.
  Мысли пронеслись в голове мгновенно, и так же мгновенно Мира отвергла их. Какой смысл пытаться спрятаться в замкнутом пространстве. Рано или поздно её всё равно найдут. Позже будет только хуже, лучше подчиниться и пойти сейчас. Мира поняла, кто пришёл за ней: это были проработчики.
  Она решилась и сделала шаг вперёд. В тот же миг из дверей хранилища вышли мужчины, и направились в её сторону. Сердце готово было разорвать грудь, от волнения в глазах плыло.
  Мужчины приблизились. Лица их были суровыми.
  - Именной набор - Мира? - грозно спросил один из них.
  Девушка кивнула.
  Другой резко схватил её за плечо и с силой сжал. От боли Мира стиснула зубы.
  - С нами, - зычно сказал мужчина.
  Другой проработчик стиснул вторую руку девушки. Они развернулись одновременно и пошли к выходу из Архива, потащив Миру за собой.
  - Я могу идти сама! - крикнула Мира.
  Но её не слушали. Проработчики не привыкли, что их пациенты идут сами. Проработке всегда сопротивляются, пытаются сбежать, умоляют отпустить, превышая новые пределы и зарабатывая новые заряды. Мира знала об этом от Хены. Та рассказывала ей о проработчиках. Самая малочисленная проф группа колонии. Несомненно, Чрево отбирало подходящих для такой работы людей: крепких, физически выносливых и равнодушных к чужим страданиям. Проработчики жили обособленно, редко появляясь на общих уровнях. Их жилой отсек располагался на одном уровне с локацией и рабочим отсеком, и был изолирован от остальных зон Плота.Так было задумано, ведь проработчиков не любили и боялись. Их появление в обществе вызывало всплески страха и беспричинные превышения пределов. Было из-за чего: выглядели они действительно сурово.
  В молчании прошли они через несколько переходов и поднялись вверх на нескольких лифтах. Дорога не была знакома Мире. Она порывалась заговорить с мужчинами, но при взгляде на их каменные лица надежда на диалог рушилась. Её по-прежнему держали за плечи. Мышцы кололо от долгого сдавливания. Предплечья и кисти рук болтались, как плети. Сердце билось теперь размеренней, лишь изредка порывисто вздрагивало. Мира понимала, что не в её власти изменить происходящее.
  Путь окончился пустынным узким коридором. Отсек проработчиков был ровно таким же, как и прочие отсеки Плота. Лился мерный свет из световых полос на потолке и стенах, падали лёгкие тени в расщелины белого металлопластика, давило механическое беззвучие открываемых дверей.
  Однообразие в сочетании с волнением сбило с толку, и Мира уже не понимала, в каком направлении её ведут. Очертания стен смазались, зубастые двери кружились вокруг вереницей. Или кружилась голова от испуга. Наконец, её привели в какой-то пустой корпус, бросили на пол и оставили одну. Мира размяла затёкшие от боли руки. В глазах темнело, ноги вдруг обмякли. Она сидела на полу, не в силах подняться. Хотя смысла вставать не было: в этой пустой комнате она была одна, и только световые полосы, рассекая комнату под углами, не мигая, глядели на гостью.
  Мира на корточках подползла к стене и села, подперев её тяжёлой спиной. Она с силой стиснула виски, чтобы унять пульсацию в голове и прийти в себя.
  Что же случилось за прошедшую ночь и почему она здесь? Мира не понимала.
  Трудно сказать, сколько времени она провела в одиночестве. Казалось, долго. Сознание Миры успело проясниться, а силы частично вернулись к ней. Девушка осторожно встала и прошлась по комнате. Её удивило полное отсутствие стенных ключей. Ни единой выпуклости не было на стенах. Даже возле выхода не было ключа. Мира была в камере, открыть которую можно было только снаружи.
  Поражало и отсутствие расщелин в стенах и полу. Значит, в недрах за периметром комнаты не были спрятаны световые приборы. Комната была пуста, и вовсе не удобство быта являлось целью её создания.
  В стенах было другое. Нечто, не виденное прежде. Вставки из матового пластика, небольшие круглые и овальные пластины, иной белизны и структуры, чем у стенного металлопластика. Они располагались на разной высоте и в хаотичном порядке. В центре их было больше, ближе к углам они исчезали. Мира подняла глаза к потолку и увидела такие же вставки в вышине. Чем они могли быть? Камеры, аппараты, дополнительный свет? Мира коснулась одного из кругов на стене и ощутила тепло.
  Она стояла спиной к входу в комнату и не увидела, как двери открылись. Внезапные шаги заставили её вздрогнуть. Мира обернулась. В комнату вошёл низкорослый пожилой мужчина. Его сопровождали двое проработчиков, которые забирали её из Архива.
  Новоявленный человек был худой, и комплекцией своей резко контрастировал с проработчиками. Длинный нос с загнутым кончиком делал его лицо безобразным, мелкие глаза бегали по сторонам, постоянно цепляясь взглядом за гостью. Упитанные щёки были словно прилеплены к лицу неизвестным скульптором - так не подходили они худощавому старику.
  - Гостья Мира, - сказал он скрипучим голосом, и щёки затряслись. - Замещатель проработчиков Гобор. - представившись, он не склонил голову, как было принято в колонии. - Тебя ждут на беседу. Я был против, но потом одобрил. Случай особый. Пусть беседуют. Заодно получим немного данных. Ранее мы не работали без связи с Чревом.
  Он подошёл ближе к Мире, вытянул руку вверх. Положил ладонь на левую сторону девушки, и его длинные подвижные пальцы коснулись седьмого позвонка Миры. Девушку пробрала дрожь и она подалась назад.
  - Стоять! - повелительно сказал Гобор.
  Страх возвращался с удвоенной силой. Она чувствовала, как длинные подвижные пальцы пробираются вверх по шее, поднимают волосы, прощупывают затылок, и цепенела. Замещатель был ниже неё ростом, и Мира глядела на него сверху вниз, но противостоять его действиям была не в силах. Крепкие проработчики стояли по обе стороны от выхода, скрестив руки на груди, и ждали.
  Гобор закончил и убрал руку.
  - Так и есть, - сказал он, обернувшись к проработчикам. - Она без связи. Трудно, трудно будет работать без отдачи, - скрипел его голос в тишине.
  Гобор направился к выходу. Поравнявшись с проработчиками, он бросил:
  - Сопроводите ко мне.
  Двое устремились к Мире.
  - Я сама! - крикнула испуганная девушка, но её никто не слушал.
  Проработчики схватили её за руки и вывели в коридор. Они прошли следом за замещателем к дальним дверям. Внутри кабинета Гобора Миру ожидал сюрприз: глава Нуз и главица Умайнис.
  Главица была взъерошенной. Волосы из её строгого пучка, прежде всегда лежавшие идеально, теперь выпадали локонами, и оттого Умайнис сделалась очень похожа на Хену. Мира и ранее поражалась тому, насколько они похожи, ведь Хена не могла иметь общих генов с матерью.
  Был взволнован и глава Нуз. Его лицо, обычно спокойное, или же равнодушное, теперь наполнилось печалью. Нуз без конца теребил короткую седую бороду. Когда Миру ввели внутрь, он бросился было к ней, но остановился под жёстким взглядом Гобора. Нуз обернулся к Умайнис. Та стояла в пол-оборота к вошедшим и не смотрела в сторону Миры.
  - Гостья, как просили, - сказал Гобор.
  - Благодарю, - глухо отозвался Нуз. - Покинете нас?
  - Нет. Желаю присутствовать, - замещатель удовлетворённо улыбнулся.
  Он подошёл к одному из ключей, в изобилии облепивших стену. Из недр пола возле шлюза возникло новое кресло. Пожилой замещатель сел в него, а проработчики - доверенные порядка - остались стоять возле входа в комнату.
  Мире присесть не предложили. Пришлось ей стоять посреди комнаты. Для глав были извлечены кресла, только они также предпочли стоять. Нуз подошёл ближе к девушке.
  - Зачем, зачем ты затеяла? - спросил он со смесью жалости и тоски в голосе.
  - Что я затеяла? - спросила Мира.
  Она искренне не понимала, в чём её пытаются обвинить.
  - Зачем ты толкнула к преступлению Хену и Фойла? - продолжал глава.
  - К преступлению?! - воскликнула Мира. - Что произошло? Я чего-то не знаю?
  И она поглядела на Умайнис. Главица по-прежнему избегала встречаться с ней взглядом.
  Нуз коротко рассказал о произошедшем ночью. Мира слушала и не могла поверить. Зачем Хена была так безрассудна, зачем позвала этого бестолкового Фойла? Она должна была понимать, что порча связи не спасёт её, Миру, только на время отложит операцию. Здесь нужен был другой путь: путь убеждения. Возможно, Хена хотела выиграть время, чтобы повлиять на мать. Но разве можно изменить решение бесчувственной статуи, какой Мира видела Умайнис?..
  На смену мыслям пришёл страх. Мира беспокоилась вовсе не о себе. Она едва дождалась, когда Нуз замолчит, и воскликнула:
  - Что с Хеной?
  Нуз обернулся к Умайнис, ожидая, что главица даст ответ о судьбе дочери. Та по-прежнему молчала. Тогда глава объяснил сам.
  - Хена с ч-операторами. Убирает последствия, ищет дефекты связей. Она осознаёт свой проступок и кается. С Фойлом хуже: он несколько раз превысил предел, получил мощнейшие заряды и болевой шок. Сейчас вне ясности, - глава понизил голос. - Фойл - сын моих друзей. Хорошо знаю семью. Не мог подумать, что парень решится на преступление. Не верю. Словно не он. Словно подтолкнули, - и глава посмотрел Мире прямо в глаза.
  В его взгляде читался вопрос: 'Не ты ли, гостья, толкнула Фойла на преступление?'
  - Я ничего не знала, - только и смогла ответить Мира.
  - Не притворяйся невиновной! - визгливо крикнула Умйанис.
  От внезапного крика Мира вздрогнула. Главица по-прежнему не оборачивалась.Она стояла, скрестив руки на груди, и большими пальцами теребила края рукавов туники у локтей.
  - Моя, моя ошибка, - продолжила она негромко. - Не должна была приставлять её к гостье. Слишком много ответственности для юной девушки. Сломалась.
  - Хена тоже превысила предел? - дрожащим голосом спросила Мира.
  - Нет, она сдержалась, - ответила Умайнис, и лицо её расколола глубокая трещина. - Только держать ответ придётся. Хена уже дала объяснения.
  Главица умолкла. Она стояла, покачиваясь в такт собственным мыслям и покусывая нижнюю губу. Видя, как тяжело ей говорить о дочери, разговор продолжил Нуз.
  - Она отказывает тебе в преступлении, Мира.
  - Так и есть, - сказала та, стараясь, чтобы её голос звучал как можно спокойнее. - Я не причастна. Я не знала о том, что они собираются испортить связь.
  - Как же может, Мира! - всплеснула руками главица. - Не было тебя - не было преступлений. Появилась ты - преступления одно за другим. Фойл крушит связи, Оудис крадёт вещи в корпусе Т. Твои соседи на срыве, среди людей возросли превышения, проработчики перегружены. Колония работала идеально, теперь дала сбой. Одна прореха - гостья другого мира, и гармония рушится. Зачем, зачем ты появилась на Плоту? - сказала он с нескрываемым сожалением.
  Мира не знала, что ответить. Она оказалась здесь не по собственной воле - чьим-то злым решением была отправлена на Плот. Она не желала рушить миропорядок или склонять людей к преступлениям. И совсем не хотела быть причиной чьих-то срывов.
  Она вспомнила разговор с Хеной после происшествия с Лояей.
  - Здесь нет моей вины, - ответила она хрипло. От волнения голос дрожал. - Это вы забыли разницу миров и взглядов.
  - Мира, ты - гостья на Плоту, а не мы! - сердито воскликнул Нуз. - Ты, ты должна принять наши порядки. Не мы подстроиться под твои. Мы были добры к тебе. Мы желали, чтобы ты стала частью колонии!
  - Поэтому вы приставили своего человека следить за мной? - усмехнулась Мира.
  Густая краска залила лицо главы. Он часто и тяжело дышал. Пытаясь успокоиться, прикрыл глаза. Умайнис, прежде не видевшая его в подобном состоянии, подошла ближе и взяла его за плечи. Она держала его так несколько секунд, и затем еле слышно сказала:
  - Успокойся. Не стоит того.
  Лицо главы медленно бледнело. Ему удалось успокоиться.
  - Хена была рядом для твоего блага, - пояснил он. - Блага тебя и других людей. Хена помогала тебе. Помогала другим понять тебя. Или не так?
  - Так, - Мира вынуждена была согласиться. - Только для чего тогда все её отчёты? Зачем она вносила записи обо мне в систему Чрева?
  - Любая работа требует отчётов, - раздражённо бросила Умайнис. - Чрево не может работать без данных о личности. У жителей нашей колонии данные собираются с ростом связи. Твоя связь без роста. Данные нужно вбивать заранее.
  Мира стушевалась. Похоже, она неправильно оценивала обстоятельства. Хена тоже ошиблась с целью своего назначения в сопровождающие гостье. Иначе, почему не вносила она в систему полные данные о личности Миры?
  - Потом, ты важна для Архива, - добавила главица ещё тише. - Как особый случай. Все события и слова вбивались в систему Памяти для потомков.
  - Хена и Оудис знали об этом? - спросила Мира, нахмурив брови.
  - Да. Они занимались вбиванием. Больше Хена, чем Оудис.
  - Тердет тоже знала?
  - Кто такая? - спросила Умайнис.
  - Архивистка хранилища Памяти.
  - Не знаю, - Умайнис махнула рукой. - Вопрос к главе Оудису.
  Получается, Хена, находясь рядом с Мирой, выполняла двойную работу: как информатор Архива и как ч-оператор. Почему же так тяготили девушку обязанности, считавшиеся обыденными для колонии?
  - Мы сделали всё для твоего блага, - продолжала Умайнис. Теперь она не отходила далеко от главы. - Ты не приняла попыток стать с нами единой. Ты отрицаешь порядки, считаешь Чрево вредом. Много поколений люди колонии не знали зла внутри... Появилась ты, и говоришь, будто вред - нормален. А человек, имеющий связь с Чревом, владеющий контролем, несчастен.
  - Так и есть, - ответила Мира.
  - А я громче всех возражал против Проработки! - воскликнул Нуз и отвернулся.
  Мира поняла, что ему больно. Нуз действительно относился к ней с теплотой. Права была и Умайнис, говоря, что они сделали всё для блага гостьи. Не вина глав, что Мира не сумела вписаться в жизнь колонии. Её приняли как гостя, вылечили, дали кров, пищу. Как умели, пытались помочь. Раньше Мира думала, что, если бы не связь с Чревом, её сразу уничтожили бы, как опасность. Ошибалась ли она? Или, всё же, была права...
  Одно было ясно: большинство жителей колонии были очень хорошими людьми. На Земле никогда столько человек разом не относились к Мире с теплотой.
  - Ты поставила под угрозу существование колонии, - продолжила Умайнис. - Мы не можем допустить нового падения. Мы вынуждены отправить тебя на проработку.
  - Разве это по правилам? Я не превышала пределов! - возмутилась Мира.
  - Если бы была связь с Чревом, ты много раз превысила бы пределы, - парировала Умайнис. - Гобор прав. Тебе будет проще принять. Быстрее научишься контролю. Хотя я, как бывший ч-оператор, была против твоей Проработки. Без связи результат будет непредсказуем.
  - Вот как, - ошарашенно ответила Мира. - Кто же настоял?
  - Тебе не стоит знать, - сказала главица, прикусив губу.
  - Скажите мне! - требовала Мира. - Что это изменит?
  - Многое, - вновь вступил в разговор Нуз. - Возле тебя события переворачиваются. Ты мыслишь странно. Взять Имле. Твои идеи, что наша Имле есть твоя Земля.
  Мира усмехнулась. Какой же глупостью надо обладать, чтобы не замечать очевидного!
  - Я объяснила свои доводы, - сказала девушка. - Они, кажется, вполне логичны. Чего не скажешь о ваших доводах в противовес. Почему вам так противна мысль о том, что мы могли иметь общий дом? Кто знает, может, я - ваш далёкий предок. А вы - мой потомок. Почему вы отрицаете такую возможность?
  - Странная шутка, - усмехнулся Нуз.
  - И вовсе не шутка. Ваша Имле - это моя Земля! - с жаром произнесла Мира. - Верните корабль к Имле, в начало отсчёта. Найдите точку, через которую я попала. Почему вы не делаете этого? Вы сидите и ждёте, что новый дом сам свалится вам наголову, и ничего, ровным счётом ничего не делаете для людей.
  - Ты ошибаешься, Мира! - стиснул зубы Нуз.
  - Нет, это вы ошибаетесь! - всё больше распалялась девушка. - Вы вводите в заблуждение свой народ. Ведёте их за собой, как стадо баранов, не оставляя права выбора и решений.
  Нуз вновь тяжело дышал. Всегда спокойному главе сегодня требовалось много усилий, чтобы держать себя в руках.
  - Мира, Имле давно мертва. Нет смысла возвращаться к ней. Твоей точки давно нет. Могла переместиться куда угодно. Лететь до Имле долго. Не в нашей жизни. Твоя Земля в неизвестности.
  - Нет, не моя Земля, - поправила Мира. - Наша Земля. Она же Имле. Неважно, как вы её назовёте. Она всё равно будет той Землёй, которую знаю я и знали ваши предки когда-то давно. Наша общая планета, которая где-то есть... Была когда-то.
  Напряжение последних двух дней, копившееся внутри девушки, заполнило её до краёв, и готово было выплеснуться наружу в любой момент. Мысли, метавшиеся разрозненными кусками, собрались воедино, сложились в чёткую картинку, и вышли наружу, через слова, одной фразой:
  - Вы уничтожили мою планету!
  Мира произнесла это и почувствовала, как к горлу подступил тяжёлый ком. Болезненно стучало в висках, комната начинала расплываться. Мира закрыла лицо руками, чтобы хотя бы миг не видеть реальность, в которой вынуждена находиться.
  - Что ты сказала? - переспросила Умайнис, и брови её слились в единую дугу.
  - Вы уничтожили мою планету! - повторила Мира, раскрыв лицо и взглянув на главицу. Её голос дрожал, руки были сжаты в кулаки. - Вы погубили мою Землю. Вы и ваши ненавистные предки. За что вы так поступили с Землёй? - Мира срывалась на крик. - Почему вы не могли спокойно жить на планете?! Вы убили Землю, но этого показалось мало. Вместо того чтобы попытаться залечить её раны, вы собрали остатки человечества, засунули в огромную консервную банку и дали ей громкое имя 'Плот'. Вы бросили планету умирать, даже не попытавшись вылечить её. Как вы могли!
  - Тебя должна спросить, как могли вы, - ответила Умайнис с ехидством. - Потому что именно вы уничтожили нашу планету. Если ты настаиваешь на единстве Имле - Земля, если считаешь, что живёшь среди наших предков, значит, именно вы погубили её. Ты и твои собратья по прошлому превратили Имле в помойку, загубили всё живое, ввергли в череду нескончаемых войн. Вовсе не мы, а вы - не пытались исправить свой вред. Мы - жертвы вашей беспечности и злобы. Мы без того сделали многое. Мы создали цивилизацию заново, и наши люди не знают жестокости и не творят вреда!
  - Ваше мнимое благо рождено из боли, страданий. Вы принуждаете людей быть хорошими. Только принуждение - против природы человека. Рано или поздно случится перелом.
  - Не случится. Чрево не даст сбой. Машина всегда работает точно. В отличие от человека. Ты ошибаешься насчёт людей. Человеческая природа не признаёт совершенствования через разум. Люди не желают делаться лучше по доброй воле, развивать сознание, совершенствовать себя. Приходится заставлять. Боль оказалась лучшим средством. Теперь в колонии - мир и благо. Нет вражды, нет войн. Нет риска гибели, как на Имле.
  - Неужели вы не видите! Люди колонии несчастны. Заряды причиняют им страдания, самоконтроль губит личность. Вы запрещаете им выбирать даже в малом. О какой гармонии вы говорите, если все жители Плота - просто-напросто рабы.
  - Нет, это выше моих сил! - воскликнул Нуз, и отошёл в дальний угол комнаты.
  Тёмная тень разочарования следовала за ним.
  - Разве ты хоть что-то понимаешь в счастье, гостья? - спросила Умайнис. - От того ты столь сильно желала покинуть свою планету, что была на ней счастлива? Ты ненавидела свою Землю и свою жизнь. Как ты говорила?.. 'Где угодно, лишь бы подальше от Земли?' Ни на каплю ты не любила, не ценила ты свой мир и тех, кому была дорога.
  Умайнис задела Миру за живое. Главица знала, насколько ранят Миру её слова. Хена успела ей сказать. Только вот главице вряд ли было известно, что с тех пор в душе девушки многое поменялось.
  Мира была доведена до исступления неприятным разговором и страхом. Последние слова окончательно вывели из себя. На языке обитателей колонии такое называлось 'потерять контроль'. Умайнис была права: если бы Мира имела связь с Чревом, сейчас она получила бы мощнейший заряд.
  Но связи не было. Поэтому девушка, бросившаяся на Умайнис с кулаками, не испытала боли до тех пор, пока ей не выкрутили руки подоспевшие на помощь проработчики. Мира металась, пыталась вырваться, и от этого боль делалась только сильнее. Она рыдала от безысходности и бессилия что-либо изменить.
  - Теперь я не сомневаюсь в необходимости предварительной проработки, - сказал Гобор, потирая руки. - Слишком сложная природа сознания. Много пустых чувств, много неразумности. Отсюда вредное влияние - дурной пример заразителен. Проработаем, станет сговорчивой.
  Замещатель говорил спокойно и негромко, его скрипучий голос не выказывал ни единой эмоции. Нет, он не выглядел безжалостным палачом или садистом. Скорее, он был человеком, искренне убеждённым в правильности своих методов, и не видевший альтернативы жестокости. Посмотрев на Умайнис, Гобор добавил:
  - Твоим подопечным, главица, будет легче работать с податливым материалом.
  В противовес ему, глава Нуз ответил столь же спокойно, только голос его звучал сильнее, яростней:
  - Люди - не материал. Запомни и избавься от такого отношения.
  - Материал, и вы сами лепите из него, что желаете, - возразил Гобор.
  - Потому проработчиков никогда не берут в главы, - сквозь зубы бросил Нуз.
  Гобор ухмыльнулся, глаза его сузились в щели.
  - Осторожней, глава, - сказал он, улыбаясь. - Как бы тебе самому не оказаться в пустом корпусе. Ты, как я поглажу, тоже на пределе.
  По указанию Гобора проработчики вывели Миру из комнаты и повели назад, в пустую комнату, в которой она была прежде. Подавленные Нуз и Умайнис следовали за ними, в отдалении нескольких шагов. Мира шла, ведомая проработчиками. Её ноги путались, тело отказывалось подчиняться. Пространство слилось в единое белёсое пятно, и теперь она не отличала стены от потолка. Не выделялись световые полосы, попрятались в глубине проёмов округлые зубастые двери. В голове и в душе властвовала пустота.
  Как её завели в комнату, Мира не помнила. Она упала на пол. Сил встать не было. Она никак не могла унять текущие рекой слёзы. Порой мелькала единственная мысль - о Проработке. Она старалась заставить себя заговорить, спросить, что с нею будет, только голос отказывался подчиняться. Мысль уплывала прочь, вместе со слезами, не успев оформиться и обрести звучность.
  Глава Нуз подошёл ближе, опустился на колени и несмело коснулся плеча Миры.
  - Потом станет легче, - сказал он.
  - Больно не будет, - тихо добавила стоявшая у входа в корпус Умайнис.
  Сегодня она не походила на суровую властительницу. Она была несущим тяжкое бремя человеком.
  - Идём, - позвала она Нуза.
  Тот вздохнул, поднялся на ноги и направился к выходу. Возле дверей он остановился и, развернувшись в пол-оборота, произнёс:
  - Надеюсь на разговор с новой тобой через время.
  По коридору пронёсся глухой звук поспешного бега. Оттолкнув мешавшего ей Гобора, в комнату ворвалась Хена. Она пробежала мимо Нуза и Умайнис и бросилась к Мире. Проработчики среагировали мгновенно, остановили девушку, крепко сжав её в тисках своих рук.
  - Не надо! Я прошу вас, не надо! - молила Хена. - Пустите её! Мама, мама! - она бросилась к Умайнис. - Мама, скажи отпустить её! Нет вины! Не будет пользы! Прошу, не надо! Я сама возьму её под контроль! Скажи отпустить.
  - Хена, дочка! - говорила в ответ ошеломлённая её внезапным появлением Умайнис. - Ты знаешь, у меня нет такой власти. Не я решаю...
  - Кто же? Глава Нуз...
  Хена метнулась к нему. В тот же миг Гобор сделал жест проработчикам и чуть слышно сказал:
  - Выводите.
  Ни единый мускул не дрогнул на его лице.
  Суровые мужчины вытолкали сопротивлявшуюся Хену прочь, следом комнату покинули Нуз и Умайнис. Последним вышел Гобор и запер снаружи двери пустого корпуса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"