Снегина Дина : другие произведения.

Она не скажет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Двухместный звездолёт вошел в атмосферу DC29012, малой планеты системы Psynk. Макс вёл корабль уверенно и точно, и Рида невольно любовалась его отточенными движениями. Сбросив скорость и произведя снижение, они принялись выбирать место для посадки. Вскоре подходящая площадка, свободная от вьющейся травы и копий каменистого кустарника, была найдена. Звездолёт медленно опускался на пятак голого, пепельно-серого грунта. Клубы взвеси метнулись в воздух, на миг скрыв от путников неприветливый окружающий пейзаж.
  ...Рида привыкла жить, храня тайны. Однажды она уже сбегала в неизвестность, запретив Максу говорить родным о том, куда они направляются. О конечной точке побега знали лишь несколько верных друзей. Теперь и они были оставлены теряться в догадках.
  Так будет лучше. Неизвестность избавит Риду от досужих разговоров. Ей до безобразия надоело выслушивать ото всех и вся, как она мечется неприкаянной душой в поисках подходящего для себя места, и таскает за собой Макса, словно дорогую игрушку. Сколько нервов потратила Рида, оправдываясь и объясняя, что с малых лет не играет в куклы. Её не хотели слышать.
  Макс спустил трап, и лицо Риды оросила прохладная свежесть атмосферы DC29012. Она с упоением вдохнула непривычный воздух - раннего влажного утра, каменистой крошки и - полной свободы от предрассудков.
  Тысячи лет люди потратили на достижение безусловного, абсолютного равенства. Борьба за права низвергла в пучину забвения многих, но лишь единиц возвела на пьедестал. Сколь безумной не оказывалась бы идея, всегда находились смельчаки, готовые привести её в исполнение. Заодно пытаясь убедить других в том, что идея имеет право быть, а защищающие её - не выжили из ума.
  Но только не в случае Риды.
  Макс ступил на пыльную поверхность DC29012 и окинул её взглядом до самого горизонта. Он рукой указал Риде направление их дальнейшего движения. Она согласно кивнула и улыбнулась в ответ. Макс не мог ошибиться. Он никогда не принимал неверных решений. Всей своей сущностью он излучал уверенность, и именно это когда-то подкупило Риду.
  Макс извлёк из грузового отсека багажные ящики. Умело поставил их на гравипривод и легко покатил перед собой. Для перемещения такого большого количества груза требовалось немало физической силы. Макс обладал ей в избытке. Но главное, он ни словом или намёком не дал Риде понять, насколько ему тяжело.
  Такова особенность Макса: ему не требовалась помощь. Он привык делать всё сам. Он не боялся брать на себя ответственность, в том числе и за Риду. Сейчас он ловко расправится с зарослями каменистого кустарника, чуть позже - в одиночку соберёт портативный жилой модуль. Завтра приведёт в порядок технику и приборы, проложит ровную тропу к месту стоянки корабля и направит рост опутывающего скалистую почву плюща в другое место. Рида, меж тем, будет предаваться безмятежности и любоваться его работой.
  Рядом с Максом она ощущала себя истинной женщиной - хрупкой, ранимой и оберегаемой. Она могла сделаться капризной - он терпел; взбалмошной - он сохранял невозмутимость и всё ей прощал. Макс был идеалом, принцем из детских сказок, о котором она мечтала с самых ранних лет.
  Модуль неспешно вырастал. Рида глядела на обретающие объём стены и невольно вспоминала свой первый, давно потерянный в лабиринтах времени, дом на далёкой Сай. Небольшое каменное строение в одном из безликих пригородов межгалактического космопорта. Людей, бывших её семьёй. Она долго берегла их и не открывала тайны. Пока молчание не превратилось в пытку.
  Много позже мама, через друзей, передала, что прощает её. Только вот беда: Рида не чувствовала за собой вины. Тогда были уже проиграны все суды, и даже Верховный Суд Единых Миров отказал ей в удовлетворении иска. Мама не могла не понимать, сколь прескверно было Риде. Её мнимое прощение стало последней каплей топлива в двигатель желания Риды порвать со всем миром и уйти в неизвестность.
  Она продала всё, что можно было продать. Она работала, как проклятая, пока на счетах не собралась нужная сумма. Макс жалел её и сокрушался, что его труд не оценивается деньгами. Риду это не волновало: она старалась ради них двоих.
  Спустя четыре года и восемь месяцев напряжённой работы, DC29012 стала её собственностью. Её и Макса. Здесь, на неприветливой малой планете, безликой среди великого множества малых планет системы Psynk, они будут вдвоём и только вдвоём, счастливые от окружившего их одиночества.
  Она не смогла уловить, как зародились её чувства. Но с трепетом хранила в памяти момент, когда нашла в себе силы признаться. Макс лишь кивнул в ответ и опустил голову Риды к себе на плечо. Он давно понял.
  Их история стала взрывом для Единых Миров. Вызов устоям, испытание нравственности - пестрели заголовки электронных газет. Адвокаты один за другим отступались и разрывали с Ридой контракт. Она утаивала это обстоятельство от Макса. Она до последнего не говорила ему, что будет вести дело в суде сама, ведь он понял бы, что дело заранее обречено на провал.
  Она скрыла от него реакцию знакомых и коллег. Избавила от тонн помоев, вылитых на него жёлтой прессой. Она никогда не скажет ему, сколько душевных сил ей потребовалось вынести события последних лет. Не известит его о проблемах с начальством, возникших в процессе суда. Не покажет гневные письма моралистов и правильных женщин, которые гигабайтами сыпались в её почтовый ящик.
  Она не скажет ему, чтобы избавить от возможных страданий.
  Как раньше не говорила никому, что любит Макса. Она привыкла держать тайны глубоко внутри и горько поплатилась за попытку открыть их миру.
  Но главное - она никогда не скажет Максу, что Макс - вовсе не имя, а название модели, написанное буквами одного из популярных языков планеты Сай: MAX. После названия следует длинный ряд цифр - серия выпуска, код изготовителя.
  Ему незачем знать.
  Казалось, все предрассудки сгинули в туманах далёкого прошлого. Выходит, это ошибка. Человек может любить кого угодно, только не машину, железяку, набор винтиков и микросхем. Роботы неотступно следуют за людьми. Но сделаться равными создателям не имеют права.
  В памяти Риды болью отпечатались крики мамы о том, что любить робота - не лучше, чем любить мясорубку. Её пульс учащался при случайном возникновении в голове обрывка формулировки отказа Верховного суда: "Такой шаг обречёт человечество на вымирание".
  Рида пыталась спорить. Люди живучи до безобразия. Сколько было подобных опасений в истории! Однако человечество не вымерло после разрешения набивших оскомину браков с гордаками, йуатами и круми. Рождаемость растёт даже после снятия всех брачных запретов во вновь освоенных системах, о чём неустанно рапортует правительство Единых Миров. Скоро человечеству станет мало восьми занятых ими галактик. Пусть селятся где угодно. Лишь бы не вторгались в хрупкий мир Риды и Макса.
  Модуль был почти готов. Ещё минута, и он приветственно распахнул свои двери. Рида мяла подошвой ботинка скалистые растения DC29012, не решаясь войти внутрь без приглашения Макса. Наконец, он позвал её. Она подошла ближе и крепко сжала его, сделанную из тонкой стали, руку. Вместе вошли они в новый дом, в котором больше не будет тайн.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"