Снегирева Дарья Сергеевна : другие произведения.

Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказик об обычной девчонке, запуганной этим миром.

  - Дайте, пожалуйста, полбуханки докторского хлеба, - старательно выговаривая каждое слово, следя за тем, чтобы голос не звучал ни резко, ни жалобно, да вдобавок ко всему еще и пробуя улыбаться, отчеканила Юля.
  Отражение парировало аналогичной просьбой. Юля осталась довольна, хоть и подметила с досадой, что эта восьмилетняя девчонка - остролицая и носатая, как Баба Яга в детстве, - выглядит уж слишком запуганной. И просит как будто не хлеб, а миллион долларов взаймы.
  - Юля, ты идешь или нет? Ужин через пятнадцать минут, - напомнила мама, вынырнув из кухни. Оттуда сочился умопомрачительный запах рыбы, потрескивающей на сдобренной маслом сковородке, и Юля, вдохнув, ощутила, что счастлива.
  Это легкое чувство - сродни, видимо, невесомости - не покидало ее до тех пор, пока она не оказалась под квадратным окошечком, в которое следовало постучать. Но сначала - дотянуться. Последнее не составляло особых проблем, но Юля все равно огляделась, проверяя, не наблюдает ли за ней кто-то, чтобы погоготать - вот, мол, какая мелкая, на цыпочки встает, ручки тощенькие тянет...
  И действительно! Поблизости, стреляя недобрыми взорами в сторону хлебного ларька, околачивалась пара мальчишек. Лет по двенадцати, а то и старше.
  Юля инстинктивно сжалась, но поняла, что удрать не сумеет. Во-первых, мальчишки могли решить, что она перетрусила, и тогда у них появился бы еще более серьезный повод над ней поглумиться, а во-вторых, эти двое очутились возле нее в тот же миг.
  - Девочка, ты что, хлеб покупаешь? Не достаешь, да? - осведомились оба.
  Юля всхлипнула. Сейчас посоветуют попрыгать, пронеслось у нее в мозгах. И будут смеяться. Под конец заверят в том, что ей просто необходимо приобрести ходули (или скакалку - а то она мало того, что ростом не вышла, но и прыгает не ахти), и, радостные, скроются в неизвестном направлении. Так уже было. Не с этими мальчишками и, если начистоту, не совсем так, как живописало Юлино воображение, но, в принципе, она догадывалась, что должно произойти с ней в ближайшие несколько секунд.
  А произошло нечто ужасное, куда ужаснее, чем она представляла. Нечто такое, о чем читаешь в газетах, но и мысли не допускаешь при этом, что ты и сам имеешь все шансы вляпаться однажды в подобное.
  - Дай деньги, - потребовал один из мальчишек. - Сколько у тебя? Червонец?
  - Тебе какой хлеб? Серый, белый, докторский, батон?.. - спросил второй, а так как Юля, безропотно отдавшая замусоленную десятирублевку (помнила-таки материны наставления "на всякий случай": лучше не сопротивляйся, а то и с жизнью расстаться можно), ничего не ответила, лишь заплакала, мальчишки переглянулись и хмыкнули.
  - Тебе какой хлеб, девочка? - повторил подросток, наклонившись к Юлиному уху, но его друг, махнув рукой, постучался в окошко.
  - Дайте, пожалуйста, полбуханки белого, - он протянул неулыбчивой тетеньке, засевшей в своем вагончике, мятый бумажный прямоугольник, получил взамен кирпичик хлеба и горстку монеток в качестве сдачи, сунул и то, и другое рыдающей Юльке, и поспешил исчезнуть. Вместе с приятелем.
  Юля поспела домой аккурат к ужину, который, как обычно, удался на славу.
  - А докторского не было? - безо всякого любопытства, а скорее мельком, в силу привычки, поинтересовалась мама, вооружившаяся ножом и - с помощью такового - превращавшая кирпичик в стопку равных кусков.
  - Не-а, - мотнула головой Юля, не прекращая работать челюстями. Рыбу она пережевывала тщательно, потому что боялась проглотить кость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"