Снегур Дарья : другие произведения.

Часы с песочными стрелками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало небольшой предновогодней истории. Остальная часть будет выложена чуть позже.

  - Мам, а Дедушка Мороз меня точно услышит?
  - Конечно, солнышко, он слышит всех деток. Ты поближе к окошку подойди и попроси его о том, чего хочешь больше всего на свете.
  - Я хочу, чтобы папа вернулся.
  Смотрит на меня огромными голубыми глазищами, а сердце будто тупым ножом кто-то режет.
  - Оленька, милая, Дедушка Мороз не сможет вернуть нам папу.
  - Но он же волшебник! Волшебник, правда?
  Обнимаю ее, чтобы спрятать выступившие на глазах непрошеные слезы.
  - Правда. И он дарит детям чудеса - подарки, веселье, смех...
  - Тогда почему он не может подарить мне папу?
  Тонкий голосок звенит обидой.
  - Потому что, Оленька, есть Время - самое большое Чудо на земле, которое нельзя изменить. Ни один волшебник не сможет повернуть время вспять.
  - Но часы ведь могут!
  - Часы мы можем перевести, но само время останется прежним. Даже если бы...
  - Мам!Я придумала!
  Разжимает ручонки на шее, радостным комочком скатывается с кровати и подбегает к окну.
  - Только ты не подслушивай, ладно?
  Смотрит на меня так серьезно, что невольно начинаю улыбаться.
  - Ладно. Я выйду, а ты меня потом позовешь? - кивает. - Только говори громче, чтобы старенький дедушка все хорошо расслышал.
  Тихонько прикрываю дверь за собой и замираю на пороге, прислонившись плечом к дверному косяку. Слушаю. И с тоской понимаю: я сама бы отдала что угодно за такой подарок. Если бы только он существовал.
  
  ***
  
  Тяжелые ботинки тонули в пористых, как белый шоколад сугробах, а мокрый снег коварно лип к стеклам очков, стекая по ним капельками. Вот если бы можно было к очкам привинтить крошечные дворники, как к лобовому стеклу авто! Наверное, я так и не выросла. Двадцать лет исполнилось, на руках пятилетняя дочка, а я все думаю о какой-то ерунде.
  Стыдно признаться, но с тех пор как Олег разбился на мотоцикле три месяца назад, я так и не научилась быть самостоятельной. Он был старше на шесть лет, он всегда был мудрецом для меня и принимал решения за нас обоих. И... если бы когда-то давно он не принял то самое главное решение в нашей жизни, у меня бы сейчас не было Оленьки.
  Я так и не смогла объяснить ей слово "смерть". Вместо этого у нас получилась "волшебная страна", в которую я сама со временем начала верить.
  Так мы остались вдвоем - два ребенка: у одной детство только-только начиналось, от другой оно уже ушло, но она не уставала бежать за ним вслед по бесконечной дороге, протягивая руки, окликая, спотыкаясь, теряя спину детства из виду. Но все равно бежала дальше, упрямо, еще не понимая всю тщетность и глупость своих попыток...
  За спиной скрипнула дверь, отделяя меня от снежной уличной каши, зазвенели колокольчики над головой. И я невольно замерла. Был ли это магазин сувениров, в который я шла, или тот самый сказочный мир решил вдруг ожить, словно по взмаху волшебной палочки?
  Червонным золотом блестели над головой рамы старинных зеркал, гудели секундными стрелками и стучали тяжелыми маятниками сотни часов, изящно танцевали заводные куколки в музыкальных шкатулках, и лилась отовсюду новогодняя мелодия - едва ощутимая, как тонкий аромат еловых лап, звенящая мелодия Волшебства.
  И сердце как будто защемили дверцей комода. Так грустно сразу сделалось, и вместе с тем так необыкновенно, красиво, ярко и сказочно - так по-детски.
  В последний раз я была здесь лет десять назад. Тогда у магазина еще был другой владелец, и не было здесь такой ослепительной красотищи, как сейчас. Мы приходили сюда с мамой перед каждым Новым Годом, и она неизменно покупала мне самую дешевую безделушку, какая только находилась. Но я все равно радовалась, как если бы мне подарили целое царство, да еще и сказочного дракона в придачу.
  Тогда это было только мечтой, манящей и несбыточной, а теперь целый прилавок был завален ими - драконами всех цветов и размеров, начиная с плюшевых и заканчивая тяжеленными бронзовыми статуэтками, которые я бы даже и не подняла, наверное. Невольно залюбовавшись, я подумала, что надо бы купить одного Оленьке - год Дракона все же, пусть оберегает, покровитель. Но это потом. Повернулась к стене с часами. Сначала то заветное желание, что должен исполнить Дедушка Мороз.
  Желание невыполнимое - волшебные часы с песочными стрелками. Именно так сказала Оленька. А я не волшебник, и не Дедушка Мороз, и неловко оттого, что придется снова обманывать. Это невообразимо сложно - говорить неправду, когда голубые олеговы глазищи смотрят на тебя и будто знают наперед, когда ты собираешься соврать.
  - Вам подсказать что-нибудь, сударыня?
  Я вздрогнула. Голос был таким же старым и насмешливо скрипучим, как входная дверь. Кажется, я упустила момент, когда продавец - он же, судя по всему, и хозяин лавки, - вышел... откуда?
  Сухонький старичок с черными паучьими глазками и лохматой седой шевелюрой. Передвигался он как-то боком, мелкими шажочками, и все время теребил в скрюченных пальцах большую перламутровую пуговицу на своем пиджаке, явно отличавшуюся от остальных.
  Настолько это было странно и комично, что в первые мгновения я даже растерялась. Наконец поняв, что старичок, буравя меня взглядом, все еще ждет внятного ответа, я пролепетала, словно школьница у доски:
  - Н-нет. То есть, да. Да, нужна. Очень, - мне кое-как удалось собраться с мыслями. - Покажите мне, пожалуйста, самые необычные часы, что у Вас есть.
  - Самые необычные? - прищурившись, уточнил продавец. - Вы уверены, что Вам нужны именно они?
  - Ну да, - я сама удивилась, как неуверенно прозвучал мой голос. И зачем-то добавила, - Ведь часов с песочными стрелками не бывает.
  - Помилуйте! - воскликнул продавец, - Кто Вам сказал такое?! Это был воистину невежественный и непроходимо глупый человек.
  Глаза старика лукаво блестели, отчего даже холодок по спине прошел. Ему удалось только что в ненавязчивой форме назвать меня идиоткой. Впрочем, именно так я сейчас себя и ощущала. Старичок явно глумился, только вот мне непонятно было - зачем? И хуже всего было то, что я просто не знала, что ответить. Лишь смотрела на него широко распахнутыми глазами.
  И наконец он не выдержал:
  - Не принимайте так близко к сердцу, милочка, я Вас умоляю! - старичок деланно поморщился. - Я всего-то хотел сказать, что Вы предпочитаете не видеть дальше своего носа, вот в чем проблема. Проблема всех людей не в том. что они глупые, а в том, что слепые, - он скрипуче расхохотался, будто и впрямь сказал невесть какую шутку.
  - Да кто же вы такой? - пролепетала я, ровным счетом ничего не понимая.
  - Всемогущего Деда Мороза не существует, девочка, и ты это знаешь, - просмеявшись, старик заговорил тише, с какой-то неожиданной теплотой даже, - зато есть мы, и мы дарим подарки - не игрушки и не книжки, нет, нечто гораздо важнее - тем, кто этого действительно достоин.
  - И Вы... Вы, что же, решили, будто я... достойна? - я сообразила, что сказала это вслух, когда слова уже вырвались. Наверняка, это просто глупый розыгрыш и сейчас мне предъявят срытую камеру, но уж больно старичок был странным даже для актера, играющего свою роль.
  - Не обольщайся, деточка, это мы еще увидим. Еще увидим.
  Проворно выбравшись из-за прилавка, старик подошел ко мне боком, взял за руку цепкими пальцами-крючьями, потянул за собой:
  - Идем!
  Войдя в неприметную дверцу - наверняка подсобное помещение, откуда он и появился вначале, подумала я, - мы неожиданно оказались в длинном коридоре с облупившимися стенами. Представив здание снаружи, я даже помотала головой, чтобы разуверить себя в реальности происходящего - этого просто быть не могло!
  Старичок, глянув на меня, расплылся в улыбке:
  - Даже не пытайся понять, - шутливо погрозил пальцем, - просто принимай то, что видишь.
  - Но... как же?..
  - И не вздумай задавать глупых вопросов! - седые косматые брови сошлись на переносице. - Все ответы ты найдешь сама. Вот за этой дверью, - он сделал приглашающий жест.
  Поклясться была готова, что секунду назад я касалась пальцами шершавой штукатурки, а теперь стояла прямо напротив резной деревянной двери, покрытой затейливыми рисунками. Разобрав в центре голову невиданного зверя с разинутой пастью, я отдернула руку.
  - Не бойся, открывай - за ней твоя судьба, - прошелестел за спиной голос, совсем не похожий на старческий скрип.
  Оглянувшись, я так и замерла - старика рядом не было. Мне потребовалось несколько раз крутануться на месте, чтобы осознать: я здесь совсем одна. По обе стороны только бесконечный коридор, и ничего, кроме старинной двери, такой чужеродной на фоне серых некрашеных стен.
  Осторожно коснувшись углубления на носу зверя, я вздрогнула: внутри раздался щелчок, будто сработал неведомый мне механизм. Дверь плавно, беззвучно открылась сама, ведь ручки на ней не было. За дверью было темно. Тусклый свет лампочки, горевшей в коридоре, туда не попадал.
  Выдохнув, я шагнула в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"