Снерг Анна : другие произведения.

Игры ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игры ангелов
   Когда мы уверены "но" не существует.
   (Лукас, "Клон")
  Мягкие белоснежные облака украшают идеальное, нежно-голубое небо. Повинуясь легкому ветерку, они вальяжно плывут, складывая причудливый паззл.
  Сегодня, а именно тридцать первого декабря Верховный ЛИЧНО проводил собрание ангелов-хранителей, тех, кто по идее должен оберегать людей от неприятностей. Но... Увы! Не все так просто! Служба ангелов "и опасна и трудна!" Вы спросите: кто виноват? В ответ я пожму плечами и разведу руки в стороны, ибо ответственность лежит не только на человеке, но и на нас.
   Я - ангел-хранитель, такой же как и все, безымянный. С фабричным номером тринадцать.
   Может быть, из-за этого мне и не повезло с распределением: подопечная попалась еще та: неуверенная в себе, ограниченная придуманными ею же рамками, "серая мышь". Ее постоянные депрессии сводят с ума, а причины и вовсе добивают: не перезвонил молодой человек, наорал шеф на работе, не так посмотрел незнакомец. Друзей у нее почти нет. Тем немногим, кто рядом, она не хочет показывать слабость. Глупая, всегда держит все в себе, а ночью ревет, размазывая сопли и слюни по подушке...
  -Номер тринадцать, - громоподобный голос вырвал меня из размышлений, - прошу предоставить отчет о проделанной работе!
  -Изменений нет, - рявкнул я с места, не поднимая взгляда на трибуну. В зале стало тихо, паранормально тихо, только изредка слышалось трепыхание перьев, рассекающих воздух.
  -Почему нет? - откашлявшись, спросил Верховный. - Вы ничего не предприняли в отношении своей подопечной?
  -Она меня не слушает, - отвечаю, рассматривая полированную спинку стула впереди сидящего ангела. - Все мои знаки пропускает мимо... Я не имею права напрямую вмешиваться в ее жизнь...
  -Очень жаль, - слегка наклонившись вперед к собравшейся публике, ответил Верховный. - Если в течение этой недели Вы хоть как-то не повлияете на сложившуюся ситуацию, я буду вынужден перевести Вас в отдел "Низших душ".
  -Понятно, - мне нечего было ответить, хотя "низшие души" тоже неплохо - начну присматривать за какой-нибудь кошечкой или собачкой, хомячком на крайний случай. Благо век у них короткий... Но это все-таки не человек...
  ***
  С самого утра шёл дождь, разливая по улицам оттенки серого цвета. Выглянув из-за тяжелой шторы на улицу, девушка, поежившись, передернула плечами и сделала несколько шагов назад, ближе к неубранной кровати. Ловко нырнула под теплое одеяло и потянулась, плотнее укутываясь.
  Я сидел на письменном столе и думал, не отводя глаз от своей подопечной. Не понимаю причину её комплексов -внешность вполне даже ничего, по крайней мере, для меня.
   Каштановые, ниже плеч волосы, белая кожа, красные губы, большие голубые глаза с вкраплением зеленых пятнышек, фигура немного худощавая, но, по-моему, это выглядит лучше, чем ожирение.
   Болтая ногами в воздухе, я сложил крылья за спиной и, легко спрыгнув с сидения, подошёл к Наталье (позвольте представить мое чудо). Наклонился над ней, провел рукой над ее головой, стирая темные пятна ауры. Усмехнулся и сел на одеяло.
  Девушка нахмурилась и дернула одеяло на себя. Такое иногда бывает, очень редко, но всё же: кажется, что кто-то стоит рядом, касается вашего плеча или пристально смотрит в спину, но обернувшись- никого не видите. Стискиваете зубы и списываете все на разыгравшееся воображение или расшалившие нервы. А на самом деле в этот момент рядом находится ангел, или наш злостный конкурент - чёрт.
  Кстати вот и он: наглый, самоуверенный, подлый, аморальный тип. Сидит на холодильнике, выпуская из ноздрей желтые пары дыма. Черный шелк рубашки четко прорисовывает вполне развитую мускулатуру, синие потертые на коленях джинсы и коричневые кожаные туфли. Единственное, что отличает его от человека - длинный хвост с милым "сердечком" на кончике и дьявольский огонек в темных, вечно-смеющихся глазах.
  -Салют, Тринадцатый! - хриплый, прокуренный голос черта я узнаю даже в кромешной тьме. - Ну как прошло собрание?
  -Сойдет, - отмахиваюсь от него, тяжело вздохнув.
  -Я тоже по рогам получил из-за этой курицы, - плюнул на пол Черт.
  -Ты-то за что? Вроде как она полностью в унынии погрязла... - с отвращением посмотрел я на своего конкурента.
  -Вот только давай без этих взглядов... - зашипел Черт, - не первый год знакомы.
  -Угу, но привычки-то никуда не денешь, - пожимаю плечами, тихо вздохнув.
  -И вздохами нашему делу не поможешь, - громко высморкался Черт, щелкнув хвостом.- Нужно с этим телом что-то делать, - худой палец с черным ногтем ткнул в сторону развалившейся на кровати девушки.
  -Нужно,- кивнул я в ответ.
  -Тринадцатый! - взвыл во весь голос Черт. - Ну такое чувство, что меня понижать собрались по службе, а не тебя...
  -Откуда знаешь? - я даже встряхнулся от его слов - не хватало ещё перед чёртом унижаться!
  -Вы, ангелы, не умеете держать язык за зубами, - почесал затылок черт.- Но сейчас я не тебе помогаю. Ты понял? - я кивнул в ответ. - А этой мы поможем... Не верю, что говорю это... А ты - хватит скалиться. Это в первый и последний раз и я делаю это только ради себя. Не хочу, чтобы мне пришлось работать с каким-нибудь занудой, которого поставят на твое место.
  -Я понял, - кивок в ответ. -Они и не такое могут...
  -Вот! - в очередной раз ткнул в воздух пальцем Черт. - Есть у меня одна мысля... Не криминальная, - заранее уточнил темный, увидев, как перекосилось мое лицо.
  -Излагай, - осторожно ответил я.
  -Ну, значит так... - потерев ладони, он многообещающе улыбнулся в ответ, от чего мне стало дурно.
  ***
  Часы пробили полдень. Наташа высунула нос из-под одеяла, поморгала заспанными глазами и уставилась в потолок.
  -Ну, что ж приступим, - рассмеялся Черт, распахивая окно настежь.
  Холодный ветер радостно ворвался в душную комнату, как сумасшедший пронёсся по помещению, сбив с мест легкие предметы, играя занавесками. Девушка достаточно шустро подскочила с кровати, запуталась в одеяле, упала, едва не разбив себе нос, снова подскочила и закрыла окно.
  Черт смеялся, хватаясь за бока, я хмурился: все-таки это не мои методы. Оборванный ветром лист календаря упал перед носом Наташи.
  -Надо же, сегодня Новый год, - растерянно произнесла девушка, опустившись на колени перед бумажкой.- А я снова одна? - неверяще спросила она саму себя. Черт в ответ радостно закивал, дескать, да - да, ты - одна-одинешенька и сама в этом виновата. Я в очередной раз вздохнул, легко коснувшись затылка нашей подопечной. - Но это не повод грустить, - неожиданно улыбнулась Наташа, отчего у меня потеплело в душе, в то время как Чёрт нахмурился. - Как встретишь Новый год, так его и проведешь!
  После этих слов девушка быстро оделась, подхватила сумку и в приподнятом настроении вышла из квартиры. Мы последовали за ней.
  На улице все еще накрапывал мелкий дождик, не желая уступать место снегу. Люди бежали кто куда, загруженные пакетами с продуктами, тащили упакованные в сетки ёлки. Рядом с каждым человеком находился его Ангел. Чертей не было - видимо, только мой компаньон в этот день топтал грешную землю. Однако сей факт его совсем не огорчал - напротив, он приветливо махал ручкой всем встречным-поперечным хранителям, от чего те шарахались в стороны и смотрели на меня словно на ненормального. Теперь обо мне еще и слухи ходить будут!
  Промчавшаяся рядом машина едва не окатила Наташу водой, когда Черт кинулся вперед неё и одним движением руки отвел мою подопечную в сторону. Девушка вскрикнула и, оглядев себя и не обнаружив ни капли грязной воды, удивлённо посмотрела вслед проехавшему автомобилю. Черт обтер об себя свои слегка дымящиеся руки и с укором посмотрел в мою сторону - типа, это была моя работа. Я в очередной раз пожал плечами.
  Без приключений добравшись до магазина и закупив продукты, мы направились домой.
  Под ногами мерзко хлюпала вода, с капюшона изредка срывались мелкие капли дождя, не обращая на это внимание, Наташа шла домой и напевала себе под нос какую-то песенку, когда кто-то толкнул ее в спину. Еле удержавшись на ногах, девушка оглянулась и с удивлением посмотрела на лежавший на земле новенький футбольный мяч и бежавшего ей навстречу мальчугана лет шести. Встрепанные мокрые волосы, зеленый пуховик, заляпанные грязью черные ботинки.
  -Тетенька, извините... я не хотел, - затарахтел ребенок, прижимая к себе грязный мяч.
  -Да ничего страшного, - как-то растерянно ответила Наташа, - а ты почему один?
  -Я от папы убежал... - захлюпал носом парнишка.
  -Почему? - поднимая свои пакеты, удивленно переспросила я. - Он тебя обижает?
  -Нет, он постоянно работает, - опустив глаза, ответил мальчик.
  -А мама? - совсем растерялась девушка.
  -Мама ушла от нас, - шмыгнул носом мальчик.
  -Имя то у тебя есть, футболист? - непонятно чему улыбнулась Наталья.
  -Максим, - щербато заулыбался мальчик.
  -Наташа, - девушка пожала маленькую ладошку, так официально протянутую Максимом. - Пошли искать твоего папу?
  -Он на работе, - отмахнулся Макс.
  -Ты сегодня один? - с удивлением спросила Наташа.
  -Нет, с нянькой, но она сказала, чтобы я сидел дома, пока она пошла в магазин...
  -А ты убежал?
  -Угу, - кивнул в ответ мальчик. - Она плохая, постоянно ругается и хочет, чтобы папа на ней женился...
  -Серьезный аргумент, - усмехнулась девушка.
  -Конечно же, серьезный, - снова кивнул Макс, доставая из кармана куртки сотовый телефон, ткнув пальчиком по сенсорному экрану, поднес его к уху, - Алло! Папа, я сегодня буду с Наташей...
  -Чего? - чуть не села в лужу девушка.
  -А ты бросишь потерявшегося ребенка на улице под дождем? - нагло переспросил Макс.
  -Нет... но это уже больше похоже на шантаж, - рассмеялась Наталья.
  -А по-другому никак в этом мире, - философски изрек парнишка, вырывая из рук девушки пакет. - Папа знает, что я с тобой буду Новый год встречать... Не хочу быть сегодня один.
  -Ну, если он в курсе, тогда пошли, - вздохнула девушка, - Тем более я тоже сегодня одна...
  -А понятно, - почему-то не стал расспрашивать девушку мальчик.
  ***
  -Ну, и что это? - приподняв брови, я спросил у Черта.
  -Это Максим Федоров, сын известного предпринимателя Георгия Федорова. Не слышал? - глубже засунув руки в карманы своих брюк, ответил черт.
  -Я-то в курсе, а вот где его ангел бродит? - рядом с мальчиком действительно не было хранителя.
  -Устранили, - усмехнулся Черт.
  -Что ты сделал? - казалось, что земля ушла из-под ног.
  -Хех, да ничего я не делал. Успокойся, - рассмеялся Черт. - Просто его Ангела сегодня вызвало начальство, вот парнишка и остался без защиты... Кто хочешь - бери! Как можно было не воспользоваться такой удачей?
  -Использовать ребенка в своих целях низко! - задрал я нос, не смотря в сторону своего собеседника.
  -Спасибо за комплимент! - театрально поклонился Черт. - Пока всё идёт как по маслу ... Папаша сейчас уже вычисляет место нахождения своего драгоценного чада, плюс пока он прибудет в город... У нас есть часов пять. Так что теперь твой выход и сделай все, как мы договаривались. За этими я присмотрю, - кивнул он в сторону девушки и ребенка.
  -Ясное дело, - на манер Черта усмехнулся я, все-таки на что только ни пойдёшь ради благой цели - правил то я не нарушаю.
  -Быстро учишься, Тринадцатый, - еще громче рассмеялся мой союзник.
  ***
  Войдя в квартиру, Макс разулся и аккуратно поставил свою обувь у порога, осмотревшись, начал снимать пуховик. В это время Наташа отнесла пакеты на кухню и включила электрический чайник.
  -Замерз? У меня шоколадка есть и конфеты. Будешь? - заботливо спросила девушка.
  -А борща у тебя нет? - сконфузившись, спросил ребенок.
  -Борща? - удивленно переспросила Наташа. - Я думала, что дети больше по сладостям...
  -Я давно его не ел... А можно я тебе готовить помогать сегодня буду? - еще тише спросил Макс.
  -Можно, если хочешь, - рассмеялась девушка.
  -Спасибо! А борщ то есть?
  - Как будто знала - только вчера приготовила! Сейчас разогрею, - не переставая смеяться, ответила Наташа.
  "Ну и кадры, - усмехнулся Черт, удобно устроившись на подлокотнике мягкого кресла, - достойны друг друга... Тринадцатый, ты только не подведи!"
  ***
  -Ну, что тебе стоит мне помочь? - в очередной раз мой голос сорвался на высокой ноте, - Мы ведь боремся за правое дело...
  -Правое дело? Мне смешно слышать это от того, кто посмел связаться с порождением тьмы! Тринадцатый, ты - наш позор!
  -Да какой я позор?! - ангельское терпение медленно испарялось. - Ты знаешь мое положение и слывешь достаточно мудрым...
  - Вот именно потому я и "мудрый", что не участвую в сомнительных аферах! И как ты мог позволить оставить две души на растерзание Черту?! У них нет ничего святого...
  -Что для тебя "святое"? - я сжал зубы, почувствовав, как внутри меня что-то вспыхнуло, разгорелось и начало медленно растекаться по телу. - Сборник правил? Слово Верховного? Это для тебя "святое"? А как же твоя собственная совесть? Или ты ее уже не ставишь впереди помыслов и деяний? Забыл, как сам совершал ошибки?!
   -Да как ты смеешь меня учить?! - спокойным голосом спросил Шестой, ни один мускул не дрогнул на его лице, от чего мне захотелось оборвать все его перья. - Ты - никто!
  -Я - никто? - жар с новой силой вспыхнул, проклятое тепло волнами проходило по моей коже, казалось, что я сейчас вспыхну, словно свеча. - А ты-то кто?
  -Я? - растерявшийся ангел не знал, что ответить.
  -Ты! - я сделал несколько шагов навстречу ему. - Обыкновенная шестеренка, приводящая в движение единый механизм... Ради своей подопечной я в Ад спущусь... - внутри меня бушевало пламя, крылья распахнулись сами по себе, неожиданно все стало так понятно и просто, что страх перед Шестым куда-то испарился.
  -Тринадцатый, - в глазах коллеги плясал ужас, - ты перевоплотился...
  -Что? -я удивлённо посмотрел на свои светящиеся руки. - Только этого мне сейчас не хватало!..
  ***
  Развалившись в мягком кресле, Черт с интересом наблюдал за девушкой и мальчишкой, возившихся на кухне. С улицы доносился радостный смех детей, шум двигателей автомобилей, звуки первых взорвавшихся петард. В такое время темным не место на Земле: сам воздух сейчас кажется искрящимся благими намерениями и добротой. Настоящая пытка!
  Почесав переносицу, Черт философски посмотрел на обитый светлым пластиком потолок и рассмеялся, чувствуя, как горят огнем легкие.
  "Нужно быть настоящим психом, чтобы жертвовать собой ради каких-то людишек и одного невезучего ангела. Наверное, я просто провёл с ним слишком много времени, и эти его проповеди и цитирование Библии сделали свое дело... Но это не мешает мне оставаться самим собой: только вот забрать в Пекло их души я уже не смогу. Гореть в Вечном Пламени слишком жестокое наказание. Была б моя воля - оставлял там только тех, кто по-настоящему заслужил...А вообще кто я такой, чтобы судить правила, сложившиеся веками? Заслужил - не заслужил... Какая разница?? Мы всем рады!" - размышлял тёмный, постукивая ногтями по тумбе, стоявшей рядом.
  Неожиданно вспышка белого света прорезала воздух, он заскрипел, заискрился. Черт громко выругался, прячась за широкую спинку кресла и прижимая к себе свою слегка дымящуюся руку.
  -Черт, я вернулся! - радостный голос до боли знакомого ангела. - У меня получилось!
  -Ты что творишь, придурочный?! Выключи этот проклятый свет! Сжечь меня захотел?! - во весь голос орал тёмный.
  -Ой извини, я забыл, - свет медленно погас и только тогда встрепанная голова черта показалась из-за кресла. Вот только выражение его лица мне очень не понравилось.
  -Мне можно уже привыкнуть, что думать - для тебя вообще не свойственное занятие, - отряхивая брюки от пыли сказал тёмный. - Зачем ты перевоплотился?
  -Это само по себе получилось... я не хотел...
  -Круто, теперь мой напарник - ангел высшей касты! Что еще для счастья нужно? - устраиваясь с ногами в кресле, скептически фыркнул Чёрт.- Что-то мне кажется, что ты утер нос тому ангелу... Его то не сжег своим Божественным светом?
  -Нет, он спрятался, - сейчас мне было стыдно смотреть на тёмного. - Просто я неожиданно для себя понял, что главное - стать опорой длявверенной тебе душе и все правила это по своей сути ничто...
  -И это только до тебя дошло? - с иронией спросил Черт. - А там согласились? - подняв взгляд к потолку усмехнулся он.
  -Да, вот смотри, - я с радостью помахал перед носом напарника красной, светящейся изнутри нитью, - сейчас привяжу и все готово!
  -Хм...что-то мне подсказывает, что ты Нить судьбы у Шестого пытками вырвал, - рассмеялся Черт. - Вы такими вещами не раскидываетесь.
  -Мы просто просмотрели судьбы наших подопечных и решили, что, соединив их, сделаем только лучше, - развел я руками.
  -А правила? - прищурив глаза, хитро спросил Черт.
  -Они мне больше не нужны, - рассмеялся я в ответ.
  -Да я создал монстра! - театрально взмахнул рукой темный.
  -Конечно, конечно... Льсти себе, - усмехнулся я, легко шагнув в сторону Натальи.
  Несколько пасов руками над головой девушки и аура ярко вспыхивает, пульсируя, словно сердце, плавно тянется ко мне, как кошка. С улыбкой на лице, касаюсь ее, чувствуя тепло и умиротворение. Мои ладони начинают слегка искриться, встряхнув их, вырываю свободный край красной Нити и заученным до автоматизма движением соединяю с другой, той, что так любезно предоставил мне Шестой. Легкая вспышка и две стали единым.
  Наташа неожиданно посмотрела мне в глаза и улыбнулась, не так как всегда с горечью и каким-то сожалением, а по-другому - теперь в ее глазах я четко увидел надежду, на то, что завтра будет лучше чем сегодня. Наверное, это и есть счастье: понимать, что ты оказался полезным, подарить крылья дорогому человеку.
  - Отлично сработано!- зааплодировал Чёрт. - Только теперь это душа точно не достанется мне...
  -Тебя это огорчает? - спросил я с улыбкой.
  -Знаешь, совсем нет! - рассмеялся в ответ Черт. - Только следующая душа точно будет моя!
  - Ну это мы ещё посмотрим! - что-то подсказывало мне, что сегодня я не только сделал то, что мне поручило начальство, но и приобрел хорошего друга, который всегда прикроет тылы. Даже несмотря на то, что дружба с Чёртом ещё казалась мне парадоксальным понятием.
  -Конечно, посмотрим через лет сто, - кашляя дымом, ответил тёмный. - Работать с Вами - одно удовольствие...
  -Согласен с Вами, - театрально поклонился я ему в ответ, от чего Черт громко засмеялся, хватаясь за бока...
  ***
  Небеса сегодня были, как и всегда, великолепны. Сидя на мягком облаке, я с интересом смотрел на Землю, казавшуюся сейчас ничтожно маленькою.
  Вы спросите, что же произошло дальше? Все случилось так, как и запланировал Черт: Георгий прибежал за своим сыном, увидел Натали и понял, что работа - не самое главное в жизни. Теперь они вместе. Но моя подопечная, конечно же, делает вид, что мужчина ей безразличен. Вредная у нее натура все-таки- тут я, к сожалению, бессилен!
  А в общем всё получилось замечательно: меня официально возвели в новый ранг, предложив работу в небесной канцелярии, только вот я отказался... Не мог же я бросить Наташу? Она без меня и шага не сделает, да и без Черта мне будет скучно.
  Он тоже пошел на повышение, по крайней мере, сегодня хвастался новым хвостом и трезубцем. Смешно смотреть, как тёмный натирает его салфетками до блеска. Теперь мы запросто можем делиться новостями и дурачиться, от чего все остальные смотрят на нас дикими глазами. А мне, вы не поверите, все равно.
  Я - Ангел Верховного ранга, девиз которого - никаких "но" в нашей жизни не существует. Есть только стремление и желание делать то, чего хочет душа больше всего. Остальные правила - для того, чтобы их нарушать, даже если они противоречат законам общественной морали, важнее - поступать по велению собственной совести.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"