Снежкина Татьяна : другие произведения.

Мое второе я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина выросла в разведенной семье без любви и заботы отца. Потом ей пришлось пережить и собственный развод. Но, несмотря на неудачи и личные комплексы, она находит свое счастье.

  У мамы нас было двое - я и младший брат Стивен. Когда мне исполнилось восемь лет, отец оставил семью, предпочтя красивых девиц, прожигающих жизнь у барных стоек, жене и детям. Мама мужественно приняла такой поворот событий: она быстро устроилась на работу, сама подала на развод, так как мужа не интересовала официальная сторона вопроса, и сменила замок, чтобы у бывшего не возникло соблазна наведаться в гости, если тот вдруг проголодается или, еще хуже, надумает поиграть в вернувшегося супруга. Мне было непросто пережить развод родителей, но уже тогда, будучи еще ребенком, я понимала, что с таким непутевым папой, как мой, продолжение семейной жизни невозможно. Он, развлекаясь в ночных клубах и выезжая на вылазки с друзьями, даже не задумывался о своем годовалом сыне и его потребностях. Мама растила нас совсем одна. Бабушка по ее линии умерла, а для семьи отца мы были, словно кость, вставшая поперек горла. С ранних лет я нацелилась на хорошее образование и, соответственно, успешную карьеру, желая порадовать мать и доказать папаше, какую прекрасную дочь он потерял. Я знала, что у меня будет свое дело, квартира, друзья из высшего общества и дорогой "Лексус" серебристого цвета. Вряд ли я сама всего этого хотела - я не была тщеславным или слишком амбициозным ребенком, - но другого способа доказать отцу свою полезность я не видела, и поэтому шла вперед к заветной цели, в глубине души мечтая о сказочном принце и развивающихся на ветру алых парусах.
  
  Мой придуманный мир был совершенно иным. Там я чувствовала себя спокойно и естественно, будучи хрупкой, любимой всеми девочкой. Несмотря на горькую действительность, романтические грезы продолжали жить в моем сердце. Представляя себя бегущей на перегонки с возлюбленным по большой солнечной поляне, я улыбалась, будто все это было наяву. Мне очень хотелось, чтобы эти яркие образы стали реальностью. Разумеется, целыми днями занимать голову подобными глупостями я себе не позволяла, но иногда, забывая о своих проблемах, окуналась в сладостный романтический мир, размышляя о том, как приятно прижаться щекой к плечу сильного мужчины и утонуть в его объятиях. Друзья считали меня наивной, мама надеялась, что однажды я оставлю эти глупости и начну смотреть на жизнь прагматично, отец, вероятно, вообще ни о чем не знал.
  
  Как и планировала, поступила в университет, получила образование и постепенно начала устраивать свою карьеру, но... на жизненном пути появился молодой человек, заставивший переехать из Англии в Соединенные Штаты, где мне снова пришлось карабкаться вверх по лестнице практически с самой первой ступеньки. Муж, к сожалению, оказался ничуть не лучше родителя, и мне потребовалось немало душевных сил, чтобы наконец смириться с тем, что ждать любви - безумная затея. Может, я просто ставила и достигала не те цели?.. Мне очень не хватало теплоты, нежности и общения. От этого я ужасно загрустила, предавшись депрессии. Моя жизнь растрачивалась на чуждые вещи, не имеющие ничего общего с тем, что на самом деле было для меня важно и дорого.
  Будучи занятой карьерным ростом на благо семейного бюджета, я практически забыла о том, к чему всегда, словно цветок к солнцу, тянулась моя душа. У человека не может быть одновременно две личности, и я уверенно выбрала деловую женщину, попытавшись задавить свое романтическое начало, как паршивого таракана.
  
  После нескольких серьезных скандалов мы с супругом расстались. Тяжелый развод заставил меня возненавидеть мужское население планеты и, когда-то милая девочка превратилась в злую мегеру, не подпускающую к себе других. Вернуться в Лондон значило - признать себя неудачницей, несостоявшейся женщиной приехавшей обратно, зализывать свои раны. Меньше всего мне нужны были жалость и сострадание.
  Ничего не помогает забыться лучше, чем уход с головой в работу, которая может смело конкурировать с беспорядочными половыми связями и алкоголем, известными своей способностью окутывать пеленой и без того затуманенное сознание.
  
  Мне почти нравилось то, чем я занималась. Собственная туристическая компания приносила хороший доход, позволяя жить на широкую ногу, не задумываясь о завтрашнем дне. Хотя, где-то в глубине души, все равно чего-то не хватало, и мысли время от времени возвращались к ярким любовным фантазиям, хорошо спрятанным за семью печатями внутри. Кто я: деловая стерва или розовый романтик с васильковой поляны?
  
  Когда фирма превратилась в крупную корпорацию, циничность и гордыня стали моим вторым я. Сложно было понять, где я настоящая, живущая в ожидании благородного рыцаря, а где та искусственно созданная холодная деловая женщина, по дороге к финансовому раю сметающая конкурентов, словно бульдозер. Чувства и мысли стали такими же синтетическими, как и современные ткани, которые продавались в американских магазинах. Мне было неуютно дома одной, но о разводе никогда не сожалела, более того, мне даже очень нравилась независимость. Я познакомилась с важными влиятельными людьми, объездила полмира и купила огромный дом. Правда, счастье почему-то не собиралось стучаться в двери. Оттого, что я сама поднимала чемоданы, чинила машину и оплачивала ужин в ресторане, не позволяя ни одному мужчине оказать подобный знак вежливости, легче не становилось.
  
  Незаметно в моей жизни поселилось одиночество. Иногда от тоски, напоминавшей мерзкое зеленое болото, хотелось выть в голос. "Неужели я обречена?!", - большая холодная постель наводила на невеселые думы. Тридцать четыре года. Одна. Без детей. Ближайшие родственники далеко за океаном. Такое существование было невыносимо, но та, кем я стала, не позволяла разорвать кабалу и вырваться на свободу. За спиной мужчины называли меня "железной леди", однако не теряли надежды, затащить эту неприступную "железяку" в постель. Этого никому не удавалось, но каждый считал себя особенным и поэтому думал, что у него уж точно все получится. Терпеть не могла "пиявок в смокинге"! Тем более тогда меня интересовали далеко не театральные мужские ласки: я все еще старательно пыталась доказать своему отцу, что достойна его любви. Зачем? Почему я с маниакальной настойчивостью "билась головой о стену", делая все возможное и невозможное, чтобы привлечь внимание равнодушного ко мне человека? Поразительно, но я даже не замечала, что живу совершенно чужую жизнь в угоду не реализовавшимся в детстве желаниям. И вот, когда уже начали ходить разные слухи о моей, возможно нестандартной, ориентации, я встретила Его - Грэга Олсена.
  
  В компании произошли серьезные финансовые изменения. Парадоксально, но тот факт, что я оказалась на грани разорения, ничуточки не огорчил. Можно сказать, что неблагоприятные обстоятельства подарили потерявшей себя женщине поистине долгожданную свободу. Теперь можно было не притворяться хладнокровной хищницей, не нуждающейся в друзьях и любимых людях - ведь судьба прогоревшей бизнес-леди все равно уже никого не интересовала. Столько лет я сама заковывала себя в золотые цепи! Наконец, оковы порвались и, словно маленькая птичка, моя романтическая натура выпорхнула на волю. Денег на несуществующую любовь, которую я собиралась купить за свои миллионы, у меня больше не было, да и мне надоело гоняться за призрачной победой. Какая разница, как я выглядела в глазах отца! Я столько лет жила только для того, чтобы понравиться ему! Что ж, теперь мне не чем было перед ним похвастать, и это даже радовало.
  
  Грэг Олсен, владелец нескольких развлекательных парков в США, согласился по рыночной цене приобрести то, что осталось от моей корпорации после неверно сделанных инвестиций. Мы долго обсуждали финансовые вопросы, а затем вместе разбирали уставные документы. Какое счастье быть разорившейся, ну или почти разорившейся женщиной! Если бы кто только знал, как легко мне дышалось! Улыбка, уже давно не появлявшаяся без причины, не сходила с лица. Интересно, почему мистер Олсен, видя, как президент компании радуется оттого, что ее потерял, не назвал меня сумасшедшей?
  
  Грэг был совсем не похож на тех склизких мужчинок, которых я в немереных количествах встречала на своем пути. Темноволосый красавец с большими карими глазами говорил только по делу и не пытался заигрывать. Кроме того, его искренность и откровенность подкупали. Он вел себя честно и не старался забрать у меня компанию за бесценок. "Почему такой замечательный человек не сумел найти спутницу жизни?"
  
  - Кто помог вам открыть свое дело? - спросил он, когда мы занимались последними бумагами.
  - Никто.
  
  Я пожала плечами и удивленно посмотрела на своего собеседника, который вместо того чтобы изучать документы, зачарованно меня разглядывал.
  
  - Как никто? То есть все это вы раскрутили самостоятельно? - В голосе прозвучало неподдельное восхищение.
  
  Было бы, чем восторгаться! Я допустила ошибку, практически доведя корпорацию до банкротства.
  
  - Сама.
  
  Не привыкла вести теплые беседы с мужчинами. Поэтому отвечала сухо и очень коротко, будто я вообще не хотела с ним разговаривать.
  
  - Вы молодчина, мисс Паттисон, - Грэг широко улыбнулся, задержав на мне непозволительно долгий взгляд.
  
  "Почему он так на меня смотрит?" По коже пробежали приятные мурашки.
  
  - Может, перейдем на "ты"?
  
  Немного помедлив, я кивнула в ответ.
  
  - Хорошо, Грэг.
  - Дженнифер, какое красивое имя, - мечтательно произнес он, растягивая слова.
  - Ничего необычного!
  
  Сразу нахлынуло раздражение. Опять эти чертовы любезности!
  
  - В каждом классе школы есть как минимум две девочки с таким именем.
  
  Бизнесмен впился в меня взглядом.
  
  - Разве это что-нибудь меняет, Дженнифер? Ежедневно миллионы людей встречают восход солнца, но от этого он не становится менее прекрасным.
  
  Подумать только, мне тридцать четыре года, а я, как подросток, смущаюсь от комплиментов!
  
  - Спасибо! - выдохнула, отложила стопку с папками в сторону и, встав со стула, пошла искать свою сумочку. - Давай закончим завтра. Я немного устала.
  - Как скажешь, - согласился Грэг, продолжая пожирать меня глазами. - Может, сходим куда? Здесь есть замечательный, уютный ресторанчик.
  
  Последний раз в ресторане с мужчиной (деловые ужины не в счет) я была пять лет назад. Глупый страх овладел всем моим существом. Как вести себя на свидании? А может, это и не свидание вовсе, а просто обыкновенная вежливость? Первый раз за долгое время, сняв маску циника, я захотела показать себя настоящую, только очень боялась, что не понравлюсь.
  
  - Конечно, почему бы и нет? - улыбнулась, инстинктивно поправив прическу.
  
  Мы весь вечер проговорили. Так не о чем и обо всем сразу. Казалось, я знала Грэга уже целую вечность. Потом он расплатился за ужин. Я была настолько увлечена разговором, что даже не заметила, как мой новый друг достал кредитку и отдал ее официанту. Но разве это имеет какое-то значение, когда в душе поют соловьи?
  
  Этот вечер оказался не последним. Утром мне принесли большой букет алых роз с коробкой рахат-лукума - моего любимого лакомства. Далее состоялась встреча на работе. Еще один замечательный ужин закончился прогулкой по ночному пляжу. Я все больше и больше раскрывалась перед другом, а одновременно и перед собой, снимая с сердца замки и убирая преграды, которые когда-то сама же поставила, чтобы нечаянно себя не выдать.
  
  Свадьба была скромной. Мама и брат прилетели ко мне в гости. Отец не захотел тратить деньги на авиабилет, но я совершено не расстроилась. Теперь моя жизнь не зависела от его отношения ко мне. Благодаря Грэгу, я сумела найти себя и свое счастье.
  
  
  ***
  Мы с мужем сидели на берегу океана недалеко от дома. Полностью растворившись в его объятиях, я смотрела в бесконечную даль. Синие волны ласково щекотали пятки. Багряно-сиреневые всполохи уходящего солнца, которое отблесками отражалось на поверхности воды, освещали небо. Я обожала этот желтый пляж, теряющийся за горизонтом бескрайний океан, маленьких рыбок мелькающих в океанской пучине и теплый песок с перламутровыми ракушками у кромки воды. Никогда не думала, что мне повезет жить в таком по-настоящему райском уголке, где яркое солнце великолепно сочетается с изящно изогнутыми высокими пальмами и оранжевыми попугаями.
  
  От влажного ветра стало очень холодно.
  
  - Грэг!
  
  Он нежно поцеловал за ушком, потом медленно прошелся губами по шее, опустившись ниже к ключице.
  
  - Да, солнышко.
  - Мы случайно не взяли с собой одеяло?
  - Ты замерзла?
  - Немного.
  
  Убрав руки с моего огромного живота, свидетельствующего о том, что уже скоро наш малыш захочет посмотреть мир, он отстранился и быстро снял свитер.
  
  - Вот, надень.
  
  Я послушно натянула шерстяную вещь, сразу ощутив приятное тепло по всему телу.
  
  - Так лучше? - спросил любимый, ласково улыбаясь.
  - Намного. Спасибо.
  
  Грэг снова прижал меня к себе. Его горячее дыхание щекотало шею. Меня переполняло безмерное счастье, несравнимое ни с какими благами мира. Устав сидеть в одном положении, я слегка потянулась но, не удержав равновесия, подалась назад, чуть не свалив мужа. Мой веселый смех разбавил вечернюю тишину.
  
  - Прости, милый. Скорее бы начались роды. Сейчас я похожа на неуклюжего медведя.
  
  Он помог мне занять удобную позу, а затем, погладив меня по щеке, неожиданно произнес:
  - Дженнифер, о тебе говорили столько странных вещей. Слухи, как всегда, врут.
  - Не всегда, - возразила я, хитро улыбнувшись. - Некоторые люди от одиночества и грусти заводят домашних животных, а некоторые - второе я. Только это уже в прошлом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"