Снежная Марина Александровна : другие произведения.

Алчность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что бы вы сделали, если бы вам предложили продать вашего мужа...


Марина Снежная

АЛЧНОСТЬ

  
   Гроза неистовствовала. Катя с тоской смотрела, как косые струи дождя безжалостно врезались в огромное окно. Как же не хотелось выходить из уютного кафе и становиться частью водного ада. Представила, как ветер станет вырывать из рук хлипкий зонт, как противно зачавкают прохудившиеся сапоги, наполняясь холодной жижей. Да и куда больше непогоды страшила мысль снова возвращаться в неряшливую съемную квартиру. И так устала после работы, как собака, а тут придется еще по быстрому перемыть оставленную после завтрака посуду, приготовить поесть и накормить мужа, оторвав его от компьютерных игр.
   В последнее время Андрей так сильно раздражал ее, что хотелось выть. Человеку абсолютно все безразлично. То, что обои подертые и страшные, дверца кухонного шкафа сломана, одно из окон треснуто и заклеено скотчем. Все, что интересовало Андрея - компьютер. Иногда Кате хотелось взять молоток и разбить его к чертям. Может, тогда бы Андрей вернулся к реальной жизни, нашел более денежную работу и занялся, наконец, ремонтом. Хоть и съемная квартира, но не жить же, как свиньям!
   В принципе, Андрей неплохой человек. Добрый и покладистый. Терпеливо сносит все ее упреки, соглашается с их справедливостью. Но при этом палец об палец не ударит, чтобы что-нибудь изменить. Тоска и беспросветность.
   Катя устала тянуть все на себе, но и порвать с Андреем не решалась. Какой-никакой, а все-таки мужик в доме. И есть, к кому возвращаться. Правда, замуж до сих пор так и не предложил. Наверное, ей и это придется делать самой.
   От горьких мыслей Катю оторвал веселый женский возглас:
   - Миронова? Ты, что ль?
   Катя вздрогнула и уставилась в кругленькое лицо бывшей одноклассницы - Тани Гронской. Располнела-то как, - злорадно заметила Катя, разумеется, про себя.
   - Танюха, привет! Отлично выглядишь! - сказала вслух. - Совсем не изменилась!
   - Да ну тебя, - отмахнулась Таня. - Сама знаю, что в толстуху превратилась.
   - Ты тут какими судьбами?
   - Да вот от дождя прячусь. Случайно зашла, - улыбнулась одноклассница.
   - И я вот тоже. Садись, давай чего-нибудь за встречу выпьем.
   - Ну, давай.
   Заказали по двести грамм коньячку, хряпнули за встречу. Спиртное приятно расползлось по телу, поднимая настроение и хоть на время позволяя забыть о вечных проблемах. Танюха высказывала пожелания счастья, удачи и всего в этом роде, а Катя глупо кивала.
   - Ты то как? - наконец, решила спросить она. - Замужем?
   - Не сложилось, - погрустнела Таня. - Даже не встречалась толком ни с кем. Такое ощущение, что на мне клеймо какое-то, отпугивающее мужиков. А Андрюха как? Ты ведь до сих пор с ним?
   - Ага, - без энтузиазма подтвердила Катя.
   - Повезло тебе. Отличный парень. Еще со школы надежды подавал. Умный такой! С ним не пропадешь.
   - Да уж, - хмыкнула она.
   Даже алкоголь не смог побороть усталого раздражения.
   - Умный, говоришь? А толку-то? Работает продавцом в магазине бытовой техники, ни к чему не стремится. Игры только компьютерные в голове.
   - Ну, главное, что человек хороший и вы друг друга любите.
   - Уже и не знаю. Привычка только осталась, - вздохнула Катя.
   - Слушай, он у тебя пьет, гуляет, бьет? Пороки у него какие-то?
   - Нет.
   - Так чего ты тогда?
   - Разве это главное. Я лучшего заслуживаю. Чтобы мужик мог меня обеспечить, чтобы я за ним, как за каменной стеной была. Или ты считаешь это жадностью?
   - Ну, если дело в деньгах. Их ведь и самой можно заработать.
   - Интересно, как?
   - Ну, фирму можешь открыть. Я вот открыла, и на жизнь не жалуюсь. Ты вон всегда смекалистая была.
   - Умная ты, - злобно прищурилась Катя. - А где начальный капитал взять?
   - А знаешь... Предлагаю тебе сделку, - Таня странно улыбнулась. - Я дам тебе денег, но за это потребую кое-что взамен.
   - Ты прям, как Мефистофель, - Кате стало не по себе. - Душу, что ль?
   - Нет. Андрея твоего. Он всегда мне нравился.
   Катя поперхнулась коньяком и закашлялась, из глаз хлынули слезы.
   - Ты в своем уме?
   На мгновение ей показалось, что свет в кафе померк, освещенной оставалась одна только Таня. И в лице ее было что-то зловещее.
   Катя вернулась домой задумчивая и поникшая. Тане она ничего не ответила, обменялась с ней телефонами и обещала перезвонить.
   Она сняла промокшие сапоги и прошла в комнату. Андрей сидел за компьютером. Рядом - чашка с засохшим кофе. Как обычно. В душе поднялось глухое раздражение. И, правда, зачем ей такой мужик? Какое с ним может быть будущее? И разве это предательство? Андрей даже не заметит, есть она в его жизни или нет.
   Прошла на кухню, закрыла дверь и набрала номер Тани.
   - Привет, я согласна...
   Потом прошла в комнату и сказала Андрею собирать вещи и убираться. Напоследок добавила:
   - Помнишь Таню Гронскую? Она может тебя приютить на первое время.

***

   Год спустя Катя случайно забрела в то самое кафе. Словно по иронии судьбы за окном снова бушевала гроза. Только на столе перед Катей стояло не кофе, а стакан водки. Она выпила залпом, даже не поморщившись. На душе кошки скребли. Если бы все можно было повернуть назад. Вернуться в прошлое и послать Таню на три буквы.
   Да, она дала денег, но все оказалось совсем не так безоблачно, как расписывала. Фирма прогорела за полгода, а в уплату долгов пошли все остальные сбережения. Пришлось снять еще худшую конуру, чем ту, где они жили с Андреем раньше. Хуже всего, что возвращаться приходилось в пустую, холодную квартиру, где никто не ждал. Иногда ей даже хотелось увидеть заросший затылок Андрея, застывшего перед компьютером. Прошлого не вернешь. Можно только сожалеть о нем и клясть себя за глупость.
   Рядом раздался знакомый веселый голос:
   - Привет, Кать.
   Она подняла глаза и почувствовала, как бешено заколотилось сердце. Танюха. Постройневшая, элегантная, под руку с... Андреем. Его тоже не узнать. Одет с иголочки, холеный, ухоженный. Только взгляд, устремленный на нее, обиженный и прохладный. Они сели за ее столик. Андрей и Катя молчали. Говорила в основном Таня. О том, как помогла Андрею поверить в себя. Он придумал какую-то компьютерную программу, запатентовал, и это оказалось золотой жилой. Теперь у Андрея собственная фирма и его даже зовут в Америку в крупную корпорацию. Он принял это предложение. Таня уже ждет-не дождется отъезда.
   - А что же твое собственное дело? - невыразительным голосом спросила у нее Катя.
   - Да не было его. Я тогда тебе все сбережения отдала, - смутилась та.
   - Вы о чем, девочки? - удивился Андрей.
   - Да так, ни о чем, - широко улыбнулась Таня. - Но нам уже пора...
   Катя оцепенело смотрела им вслед, чувствуя, как ледяная рука сжимает сердце. Какая же она дура!
   Тряхнула головой и заказала еще водки...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"