Снежная Марина : другие произведения.

Личная ведьма повелителя (серия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Нелегко однажды проснуться в рабском ошейнике и осознать, что вся твоя прежняя жизнь разлетелась вдребезги. А особенно если ты свободолюбивая и дерзкая воровка, и даже прозвище у тебя соответствующее - Огонек, а твоя шайка считается одной из лучших на окраинных территориях.
    Только вот теперь ценится в тебе лишь то, что тщательно скрывала от посторонних. Ты - видящая. Ведьма с уникальным даром, в последний раз проявлявшимся больше столетия назад. Таких, как ты, стерегут, как самое ценное сокровище, держат в золотой клетке, но к сожалению, живут такие недолго из-за особенностей использования.
    А тут еще попадаешь не к кому-нибудь, а к верховному повелителю демонских миров, который прославился не благодаря уму или силе, а своей распущенности и успехам в покорении женских сердец. Только вот в отличие от многих, становиться игрушкой развратного Зепара, чье имя стало в демонских мирах синонимом слова "бабник", ты не собираешься. И обязательно будешь искать способ вырваться на свободу.
    От автора: события книги происходят в том же фэнтези-мире, что и в серии "Мой демонический босс", через два года после описанных там событий. Но серия может читаться и как отдельная история.
    Спасибо за обложку Татии Суботиной
    Текст выложен не до конца



ЛИЧНАЯ ВЕДЬМА ПОВЕЛИТЕЛЯ

КНИГА 1. НЕ ИГРАЙ С ОГНЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ДЕМОН

Аннотация

   Нелегко однажды проснуться в рабском ошейнике и осознать, что вся твоя прежняя жизнь разлетелась вдребезги. А особенно если ты свободолюбивая и дерзкая воровка, и даже прозвище у тебя соответствующее - Огонек, а твоя шайка считается одной из лучших на окраинных территориях.
   Только вот теперь ценится в тебе лишь то, что тщательно скрывала от посторонних. Ты - видящая. Ведьма с уникальным даром, в последний раз проявлявшимся больше столетия назад. Таких, как ты, стерегут, как самое ценное сокровище, держат в золотой клетке, но к сожалению, живут такие недолго из-за особенностей использования.
   А тут еще попадаешь не к кому-нибудь, а к верховному повелителю демонских миров, который прославился не благодаря уму или силе, а своей распущенности и успехам в покорении женских сердец. Только вот в отличие от многих, становиться игрушкой развратного Зепара, чье имя стало в демонских мирах синонимом слова "бабник", ты не собираешься. И обязательно будешь искать способ вырваться на свободу.
   От автора: события книги происходят в том же фэнтези-мире, что и в серии "Мой демонический босс", через два года после описанных там событий. Но серия может читаться и как отдельная история.

Глава 1

   Открывать глаза было почему-то больно, словно на веки свинца налили. Голова раскалывалась так, как в тот единственный злополучный раз, когда я напилась до полной невменяемости, празднуя самое удачное дело за все время деятельности нашей шайки. Мы тогда обчистили гостиничный номер приезжей архидемонской шишки. Причем сотрудники отеля до сих пор понятия не имеют, как мы обошли охрану. Но речь сейчас не об этом. А о том, что после того, как я, напившись, провела полночи в обнимку с отхожим местом, а потом целый день себя ощущала так, словно в желудке у койнера* (примечание: койнер - один из обитателей разлома, гигантский червь, плюющийся кислотой) побывала, я зареклась пить раз и навсегда. Максимум, что иногда себе позволяла - бокальчик вина, когда обмывали очередное успешное дело. И никто, даже отвязная вампирша Таника, тоже член нашей шайки, не могла меня соблазнить на большее.
   Так вот, в этот раз я себе тоже не изменила. Всего лишь пару глотков лучшего вина заведения Нарии выпила. И спустя несколько минут мир поплыл, а потом и вовсе исчез. Последнее, что видела - это как надо мной смеются другие члены нашей шайки: Таника, Вайшан и Димар. Шутили, что долгое воздержание мне на пользу не пошло, раз я окосела всего лишь от одного бокала. Помню еще, как поймала взгляд хозяйки притона - Нарии, застывшей у барной стойки и внимательно наблюдающей за нашим столиком. И как этот взгляд меня всерьез встревожил. Какой-то злобный, торжествующий такой, коварный. Хотела что-то сказать Димару, обратить его внимание на странное поведение злобной суккубши. Но не успела. Сон сморил окончательно, и больше я ничего уже не могла ни видеть, ни слышать.
   И вот теперь, борясь с непослушными веками, никак не желающими подниматься, вспоминала то, что предшествовало пробуждению, и сердце сжималось от тревожного предчувствия. Открывать глаза было не только тяжело физически, но еще и страшно. Можно только догадываться, что сейчас увижу что-то не особо приятное.
   И предчувствие не обмануло!
   Тусклый свет, пробивающийся сквозь небольшие оконца под самым потолком громадного помещения, больше напоминающего склад, осветил лежащие вповалку на полу тела, одетые в одинаковые белые длинные рубахи. Вначале я и вовсе подумала, что оказалась в окружении мертвецов, и не сдержала судорожного вздоха. Потом заметила, что многие все же ворочаются и издают вполне характерные звуки, которые мертвецы издавать точно не могут. И это только я, еще не до конца пришедшая в себя после такого странного пробуждения, могла принять их за мертвых. Присмотревшись получше, дернулась так, что едва не пнула лежащего рядом со мной незнакомого мужика. Он недовольно пробурчал что-то и перевернулся на другой бок. Но сейчас я на него едва внимание обратила. Расширившимися от ужаса глазами смотрела на характерные стальные ошейники, украшающие шеи каждого из моих собратьев по несчастью. Мозг, пусть даже соображал все еще туговато, осенила жуткая догадка. И я медленно заскользила рукой по своей шее, натыкаясь на такой же стальной предмет, что и у других.
   Мой вопль прорезал царящую вокруг мирную картинку, заставляя многих подорваться на месте, ошалело обводя глазами помещение. Сообразив, что никакого пожара или другого ЧП не произошло, на меня воззрились с плохо скрытым укором. Мол, ты чего вопишь, как оглашенная? Поспать бедным людям не даешь. Некоторые, поворчав немного, опять засыпали. Ведь судя по тусклому свету, было еще совсем раннее утро. Постепенно остальные снова позакрывали глаза, желая еще хоть немного поспать. Я же уже не обращала внимания ни на жуткую головную боль, ни на общее хреновейшее самочувствие. В голове билась одна лишь чудовищная мысль - на мне ошейник раба!
   Как? Почему? Что вообще произошло?
   И где остальные ребята? Моя единственная семья, за каждого из которых я могла бы глотку перегрызть любому. Как и они за меня. Что с ними случилось? Этот вопрос, пожалуй, волновал больше всего остального. Будь мы вместе, можно было бы пережить что угодно. Даже то, что я теперь, по всей видимости, оказалась на положении рабыни.
   С трудом сев и порадовавшись, что оказалась у самой стены и могу теперь более-менее удобно устроить спину, я сосредоточенно уставилась прямо перед собой, пытаясь унять головокружение и привести в порядок хаотично снующие мысли.
   В памяти поочередно мелькали лица и образы, за которые я упорно цеплялась, желая заставить мозг снова работать в полную силу. Понимала, что чем скорее смогу прийти в себя, тем больше шансов как-то выпутаться из передряги, в которую попала.
   Члены моей шайки, разумеется, всплыли в голове в первую очередь.
   Таника - молодая вампирша, сирота, как и мы все. Она прибилась к нам с Димаром, когда мы отправились на одно из самых наших опасных дел и едва не попались. Тогда решили ограбить не того, с кем стоило связываться. Только благодаря Танике, работавшей у того контрабандиста, удалось спастись. Она своего хозяина ненавидела за излишнюю жестокость, потому и помогла. Но идти ей было некуда после этого, и мы с Димаром взяли девушку с собой. О чем, кстати, ни разу не пожалели.
   Вайшан - полудемон-получеловек примкнул к нашей шайке благодаря Танике. Влюбился в нее так, что жить без нее не мог. И пусть поначалу она его долго мучила, но в итоге не устояла. Правда, покидать нашу компанию не захотела. И пришлось Вайшану стать еще одним членом нашей маленькой семьи. Причем приобретение оказалось вполне даже полезным. Вайшан отлично разбирался в технике, не только обычной, но и магической, что не раз нас выручало.
   Ну и, конечно же, тот, кто стал для меня одновременно старшим братом и даже отцом, несмотря на то, что старше всего на пять лет. Димар. Я тяжело вздохнула, вспоминая, как хорошо и спокойно было под его защитой. Он всегда знал, что делать, и за ним я была как за каменной стеной. И что уж греха таить, предпочла бы видеть в нем нечто большее, чем друга и названого брата. Не знаю, замечал ли красавчик Димар то, что мои чувства к нему далеки от дружеских, но всегда воспринимал меня как младшую сестренку. Еще с тех пор, как восемь лет назад только благодаря ему я не попала в бордель.
   Мне было тогда двенадцать. Отца своего я никогда не знала, жила с матерью, которая искала любую возможность заработать, чтобы прокормить нас двоих. Даже не гнушалась продажей своего тела и мелким воровством. Одна из тех, кого вышестоящие привыкли презирать и считать пустым местом. Но для меня она была лучшей матерью на свете. Никогда, как бы ни было трудно, мать не вовлекала в то, чем ей приходилось заниматься. Как могла, ограждала от неприглядной реальности, в какой мы с ней жили. Даже когда становилось совсем туго, находила способ не оставить меня голодной, порой недоедая сама. Только с ее смертью я поняла, в каком все же страшном мире живу. Промокнув раз под проливным дождем, мать тяжело заболела и через несколько дней умерла. Денег на то, чтобы нанять даже обычного лекаря, не то что целителя, у нас не нашлось. Хозяин квартиры после смерти мамы решил своеобразным способом получить долг за квартиру - продать меня в бордель.
   Димар - ему было тогда семнадцать - прислуживал тому гнилому мерзавцу. И пусть раньше мы с ним ни разу даже словом не перемолвились, что-то его все же тронуло в моей судьбе. Помню, как рыдала и умоляла хозяина квартиры не продавать меня, а он, не слушая ничего, тащил по лестнице, не обращая внимания на мое жалкое сопротивление. И как Димар неожиданно подскочил и ударил его сзади по голове. А потом, когда от изумления я даже рыдать прекратила и могла только расширившимися глазами смотреть на нежданного спасителя, подхватил меня на руки и понес прочь.
   И вот с тех пор мы с ним ни разу не расставались. Он заботился обо мне, как о младшей сестре, защищал от всего мира. Когда я, уже значительно позже, как-то спросила его, почему он это сделал, просто сказал, что перестал бы себя уважать, если бы не вмешался. И добавил, что я чем-то его тронула. Может, тем, что была не похожа на других, кто жил в трущобах рядом с нами. Другие мои ровесницы не считали зазорным продавать свое тело, шли на любую подлость, чтобы выжить. Я же была словно нежным цветком, случайно попавшим в чужеродную среду. И вряд ли бы пережила ту участь, какой меня хотели подвергнуть. А еще Димар сказал, что ни разу не пожалел о том, что сделал.
   Вообще он у меня удивительный! Наполовину оборотень из черных леопардов, наполовину ведьмак. Такое сочетание встречается крайне редко. Обычно ведьмаки и ведьмы происходят в основном из человеческой расы. У оборотней же вообще магические способности почти не встречаются. Димар был исключением. Свои же особые возможности ему приходилось скрывать, чтобы никто не захотел воспользоваться ими. О том, что он умеет, знали только мы четверо. Для других же он просто полуоборотень.
   Как и я, своего отца-оборотня он не знал. Его мать была обычным человеком, даже не ведьмой. Димар был плодом случайной связи, не особо любимым и совершенно ненужным. Мать потом вышла замуж, и первенец только глаза мозолил ее мужу и детям от него. Когда мальчику исполнилось четырнадцать, она отправила его работать к хозяину съемных квартир. И с тех пор отношений с семьей Димар не поддерживал. Они считали его отрезанным ломтем. Да и вообще мы давно уже уехали из того городка, где на след Димара могли выйти стражи за то, что он сделал с бывшим хозяином. Правда, сомневаюсь, что тот стал бы обращаться к стражам - уж слишком много за ним грешков водилось. Но лучше было перестраховаться, потому мы и уехали.
   И с тех пор вместе уже восемь лет. С моим черноволосым грациозным леопардом с такими прекрасными желто-зелеными глазюками, от которых у многих женщин просто крышу сносит. Сколько мне приходилось ревновать его к очередным пассиям, и не припомню даже! Утешало одно - они все для него мало что значили. Он быстро влюблялся, но так же быстро терял интерес. А я тешила себя иллюзиями, что на самом деле любит он только меня, просто пока не понимает этого. Идиотка была, в общем.
   Поняла это особенно отчетливо, когда Димар впервые влюбился по-настоящему в дочь главаря шайки наемных убийц. Арейна была чистокровным оборотнем из львов, очень красивая и гордая. И Димару пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться взаимности. Правда, теперь влюбленным предстоит еще получить согласие ее грозного отца на то, чтобы разрешил им быть вместе. А это задача посложнее будет.
   Мысль об отце Арейны натолкнула на неутешительную мысль. Что если именно он все подстроил? В том, что меня и друзей чем-то опоили в притоне Нарии, даже не сомневалась. У остальных ребят просто организм посильнее, вот и не сразу сон сморил. Вспоминая коварную улыбочку проклятой суккубши, я не сомневалась, что она уж точно замешана. Хотя Нария могла руководствоваться и личными интересами. До того, как потерять голову от Арейны, Димар одно время крутил с ней. Потом, когда интерес потерял, суккубша пыталась все вернуть, даже свои особые способности на нем задействовала. Бедному моему леопарду приходилось носить защитный амулет, чтобы избежать ее чар. И разумеется, все усилия суккубши успеха не принесли. А зная ее мстительный характер, не сомневаюсь, что злобу она затаила. Пусть и делала вид, что тоже потеряла интерес к Димару и для нее это дело прошлое.
   Я постаралась выстроить логическую цепочку, опираясь на известные мне факты. Итак, мы собрались вечером в заведении Нарии, чтобы отпраздновать удачную вылазку. Хозяйка лично подала нам лучшее вино и обещала найти хорошего покупателя на товар. Правда, выпить с нами отказалась, сказав, что очень занята, но пожелала веселого вечера. Да мы и только обрадовались, что эта особа к нам не присоединилась. Таника, как обычно, пила вино, смешав его с кровью. Но она тоже пила, это несомненно. Как и Вайшан, и Димар.
   После того как мы уснули, с нами можно было делать что угодно. Так что могли сделать с остальными, раз меня запихнули сюда? В таких местах обычно держали рабов перед тем, как продать на открытом аукционе. Значит, скорее всего, действовали через официальных властей. Кто-то сдал всю нашу шайку. По законам демонских миров рабами не могли стать те, в ком есть кровь представителей правящей расы, так что ни Танику, ни Вайшана сюда определить не могли. Их ждали тюрьма или какое-то более тяжелое наказание, но в любом случае сначала суд. Таких же, как я, даже судить было необязательно. Достаточно только распоряжения стражей и определенного количества улик, свидетельствующих о степени вины. Ловко же и быстро состряпали все! Я с горечью улыбнулась. Но что с Димаром? Оборотни правящей расой не считались, и он наполовину человек. Его тоже вполне могли сделать рабом.
   Мысль о том, что леопард может быть здесь же, заставила встрепенуться и более внимательно оглядеть помещение. Ошейник раба блокировал обращение оборотней и применение боевых магических способностей, так что в полной мере своей силой Димар воспользоваться не мог. Свои же особые возможности применять бы точно не стал - тогда нашлась бы куча желающих прибрать его к рукам. Так что, если моего леопарда тоже бесчувственного притащили сюда, вполне может валяться на полу среди всех этих людей, и даже не подозревать о том, что с нами сделали.
   Вероятность была небольшой, но я все же ухватилась за нее, как за соломинку. На одеревеневших ногах с трудом поднялась и стала пробираться через лежащие покотом тела, вглядываясь в лица. То и дело наступала кому-то то на руку, то на ногу и слышала в ответ затейливую брань. Но сейчас даже не могла огрызаться, занятая единственной целью - отыскать Димара. Мною владела детская уверенность в том, что если найду, то все обязательно будет в порядке. Мой леопард что-нибудь придумает, вытащит нас обоих отсюда.
   - Слышь, мелкая, тебе жить надоело? - за щиколотку ухватили чьи-то грубые пальцы, заставляя потерять равновесие и с громким визгом шлепнуться прямо на что-то живое и теплое. - Смотреть надо, куда прешь! - рявкнули рядом, опрокидывая меня на спину и дыша в лицо жутким амбрэ несвежего дыхания.
   На меня уставился мужик с рожей, будто топором высеченной, с воспаленными красными глазами, испещренными красными прожилками. У кого-то явно с утра настроение еще похуже моего, судя по тому, как злобно скалится!
   - Простите! - пискнула я, чтобы не усугублять конфликт. Все же в какой-то мере сама виновата - явно наступила ему на что-то, когда пробиралась вперед.
   Но прощать меня не пожелали, правда, злость на мерзкой роже сменилась недобрым похабненьким выражением.
   - Извиняться придется другим способом.
   Сообразив, на что эта заросшая, дурно пахнущая, потная образина намекает, я едва не задохнулась от возмущения.
   - Да пусть перед тобой койнер извиняется таким способом! - огрызнулась я, пытаясь столкнуть с себя наглого мужика.
   - А за язычком следить нужно, деточка, - издевательски осклабился мужик. - А то и укоротить могут.
   - Я тебе сейчас что-то другое укорочу! - я тоже разошлась.
   Как всегда, когда меня задевали, срабатывала защитная реакция. И ведь даже понимая, что порой лучше помолчать - глядишь, и миром все закончится - я все равно огрызалась до последнего. Знала, что за моей спиной всегда стоит сильный и надежный Димар. А с ним предпочитали не связываться. Все-таки от отца-оборотня он унаследовал немалую физическую силу. А если еще и боевую трансформацию принимал, так и вовсе ему лучше на глаза не попадаться! Да вот только как-то подзабыла о том, что сейчас-то моего леопарда рядом нет. Видать, мозг после воздействия одурманивающего зелья все еще не в полную мощность работает. Иначе как объяснить, что я самым натуральным образом на рожон лезу?
   - А вот теперь ты нарвалась, малышка! - мужик злобно прищурился, начиная самым бесцеремонным образом шарить по моему телу.
   Если кто и видел то, что происходит, то никакого желания вмешиваться не проявлял. Некоторые просто отворачивались и продолжали дрыхнуть, другие даже с интересом поглядывали, ожидая пикантного зрелища. Какое ж здесь все-таки отребье собралось! Наверняка одни преступники. Хотя меня ведь тоже так можно назвать. Наша шайка зарабатывала себе на жизнь не особо честными методами, пусть даже воровали мы только у мерзавцев. Пунктик у нас такой был. Если уж кого-то обкрадывать, то тех, кто этого заслуживает. Только вот с точки зрения стражей вряд ли это могло служить оправданием.
   Мужик между тем, щупая мое тельце, недовольно кривился. Ему явно не нравилось то, что попадалось под руку.
   - Что ж ты тощая-то такая? - прокомментировал он свои действия. - И ухватиться не за что!
   - А кто тебя вообще хвататься заставляет?! - возмутилась я, извиваясь под ним, как угорь, и напрасно пытаясь высвободиться.
   - Дык кто ж добровольно отказывается от того, что само в руки упало? - хмыкнул он, по-хозяйски пробираясь бесцеремонной ручищей мне между ног. Я запоздало осознала, что под рубахой на мне даже белья не оставили.
   И вот тут моя бравада мигом испарилась. Проклятье! Неужели меня вот так вот запросто изнасилуют?! И моим первым мужчиной станет вот это чудище немытое? Какой-то мерзкий ублюдок, считающий, что вправе схватить совершенно незнакомую девицу и трахать на виду у всех?! Я снова начала вопить, о чем тут же пожалела, когда грязная лапа зажала рот так, что теперь едва дышать могла. А ноги уже решительно раздвигало чужое колено, пока вторая рука отвратного типа высвобождала из штанов немалых размеров мужское достоинство.
   Димарчик! Ну где же ты, когда так нужен?! Я мысленно кричала, чувствуя, как из глаз хлынули первые слезы. Весь ужас положения, в котором оказалась, резанул сознание со всей четкостью. Меня сейчас зверски изнасилуют, и никто даже не подумает прийти на помощь. А может, еще и присоединятся потом к насильнику - вон как уже некоторые посматривают все более заинтересованно.
   - Огонек?! - знакомый, пусть и хрипловатый после сна голос показался самым прекрасным звуком, какой когда-либо слышала в жизни.
   В ту же секунду мерзкого мужика практически смело с меня, а в следующую - рычащий от ярости Димар уже вовсю мутузил незадачливого любителя девичьих тощих тел. И что характерно, так бурно возмущавшиеся моим продвижением по помещению рабы сами кинулись врассыпную подальше от места событий. Не спали теперь уже все, наблюдая за поединком. Хотя поединком назвать это было трудно, конечно. Димар практически играючи превращал наглого гада в отбивную, не встречая почти никакого сопротивления. Куда этому мужику до скорости и силы моего леопарда! Да и поделом мерзавцу! В следующий раз будет знать, как слабых обижать! На всякую силу управа найдется в случае чего!
   Слезы мои уже высохли, а на лице расползалась радостная улыбка. Меня уже даже не смущало, что ничего, в сущности, не изменилось. Я по-прежнему в ошейнике раба, как и Димар, что с остальными - неизвестно, а участь наша наверняка окажется незавидной. Но главное - мы с названым братом снова вместе! Остальное можно пережить!
   На вопли избиваемого мужика, в конце концов, отреагировали стражи, ворвавшиеся в помещение и оттащившие озверевшего Димара от него. Мой леопард попытался сопротивляться, но эти сволочи активировали связь с рабским ошейником и он с криком упал на пол. Его будто разрядом тока пронзило. Я невольно содрогнулась, сообразив, что то же самое могут проделать с каждым из нас. Пока стражи, ругаясь, наводили порядок среди поднявших шум рабов, я подползла к моему леопарду, устроила его голову у себя на коленях и с тревогой вгляделась в побелевшее лицо.
   - Ты как?
   - Н-нормально, - зубы все еще стучали после полученного разряда, но кровь оборотней наверняка позволит прийти в себя гораздо быстрее, чем обычного человека на его месте. - Где мы вообще?
   Осознав, что Димар только что проснулся и тоже понятия не имеет, что происходит, я горестно вздохнула.
   - Думаю, это суккубша проклятая нас подставила, - процедила я. - В вино что-то подмешала.
   - Почти ничего не помню, - поморщился Димар. - Только то, что вдруг спать сильно захотелось вскоре после того, как ты вырубилась. Я успел тебя отнести в комнату на втором этаже, а потом, кажется, просто упал на пол.
   - Эта тварь, скорее всего, сдала нас стражам, - хмуро произнесла я. - Может, Таника и Вайшан сумели спастись?
   - Будем на это надеяться, - откликнулся Димар, пытаясь подняться. Я помогла ему, и мы оба устроились у стены. Нам почтительно уступили место, явно проникнувшись тем, как мой леопард расправился с тем придурком. Его стражи уволокли с собой - наверное, помощь оказать, а остальные рабы шепотом обсуждали случившееся.
   - Что нас теперь ждет? - приникнув к Димару и почувствовав себя полностью укрытой от всего в крепких объятиях, спросила о том, что не на шутку тревожило. - Нас ведь не могут продать?
   Хмурое сопение леопарда подтвердило мои худшие опасения.
   - Есть надежда, что купит кто-то один! - попыталась я подбавить оптимизма в наше незавидное положение. И сама же поняла, какую глупость сморозила. Вряд ли одному хозяину могут понадобиться два таких разных раба: хилая девчонка, которая в свои двадцать выглядит как подросток, и рослый и сильный полуоборотень.
   - Даже если мы попадем в разные руки, - решительно сказал Димар, - я найду способ сбежать. И тебя найду. Обещаю тебе.
   И на душе тут же посветлело. Я прекрасно знала, что мой леопард вполне способен выполнить обещанное. Тем более с теми способностями, какими обладает. Достаточно лишь найти способ снять ошейник, благодаря которому нас могут легко отыскать... А дальше...
   - Главное, чтобы никто не догадался о том, что ты умеешь, - произнесла я осторожно. - Иначе будут стеречь гораздо лучше.
   - То же самое могу сказать и о тебе, - Димар ласково потрепал меня по волосам. - Никто не должен знать о твоих способностях, малышка. Иначе станут оберегать как самое дорогое сокровище.
   Я понимающе кивнула и снова поразилась тому, что мы с Димаром, каждый обладающий редким и уникальным даром, однажды нашли друг друга. И именно наши способности помогли стать одними из лучших в своем деле. Более опытным ворам оставалось только поражаться, как нам удается совершать кажущееся на первый взгляд невозможным. Только вот в этот раз даже мой дар не смог предупредить о готовящейся подставе. Как обычно, когда дело касалось меня самой, способности благополучно спали. Да и когда это касалось близких, видеть становилось труднее. Может, конечно, если бы я знала, как правильно развивать свой дар, научилась бы его лучше контролировать. Но сейчас все происходило хаотично и порой бесконтрольно.
   Видящая ведьма. Когда мой дар впервые проявился, мы с Димаром даже не знали, как на это реагировать. Мы тогда как раз переехали в новый город после того, как леопард вырвал меня из лап квартирного хозяина. Парень пытался найти работу, чтобы оплатить жилье и еду, но сделать это оказалось нелегко. И тогда Димар решился воспользоваться тем, что умеет. И я понимала, что только из-за меня. Из-за того, чтобы я не умерла с голоду. Пошел на то, что раньше всем сердцем отвергал. Воровство.
   Он тогда еще не сказал мне о том, что умеет. Оставив в подворотне, велел никуда не уходить и сказал, что скоро вернется. И вот тогда, держа его за руку, пока он давал указания, я впервые увидела в голове яркие картинки того, что будет дальше. То, как Димар проходит сквозь стену небольшого магазинчика, желая украсть что-то, что поможет нам выжить. Но натыкается на стражей, как раз зашедших туда. Неудачное стечение обстоятельств, которое могло закончиться для Димара смертью. Он бы не пожелал сдаться и умер от рук стражей. Помню, как, захлебываясь слезами, сбивчиво рассказала ему о том, что увидела. Потрясение в глазах Димара. Он не мог не поверить. Как иначе я могла узнать о том, что он умеет проходить сквозь любую стену, даже защищенную магически?
   Вообще среди ведьм встречаются те, кто иногда могут видеть прошлое и вероятности будущего. Тогда мы решили, что я одна из таких. Вот только были для таких ведьм особые ограничения. Их дар позволял проникать в тайны чужих судеб только если дело касалось их расы. То есть человеческая ведьма могла видеть прошлое и будущее тех, в ком есть людская кровь. Но ее дар не распространялся на представителей других рас. Так, например, никто из демонов не мог бы обратиться к такой вот предсказательнице с просьбой узнать что-то о себе и своем будущем.
   Очень редко появлялись уникальные ведьмы, чья сила позволяла избежать такого ограничения. Их называли видящими. Такие ведьмы ценились на вес золота и становились личными оракулами при демонских дворах. Их жизнь продлевали, опаивая архидемонской кровью, которая при регулярной подпитке давала человеческому организму новые возможности: продлевала жизнь и наделяла регенерацией почти на уровне демонской. Только вот даже врагу я бы не пожелала подобной участи - постоянно жить в золотой клетке, по сути являясь всего лишь полезной вещью. Притом видящих зачастую одурманивали наркотиками, чтобы видения посещали их как можно чаще. Многие из этих несчастных сходили с ума, под конец уже выдавая совершенно безумные предсказания. И тогда от сломанной вещи просто избавлялись.
   На свою беду, я оказалась как раз видящей, что осознала в один прекрасный день, когда меня посетило видение про увиденного на улице демона. Я точно знала, что сегодня он узнает об измене жены и убьет и ее, и любовника. Зрелище предстало в голове так ярко, что на какое-то время лишило ощущения реальности. А потом такие видения посещали все чаще. Я видела, как кто-то из сильных мира сего, которых случайно встречала, получает прибыль или дорогие подарки, куда их прячет. Видела коды от сейфов и тайники. Видела повороты их судеб, то, что они из себя представляют. И то, что можно было использовать для наших с Димаром целей, передавала ему.
   Мы оба поклялись держать в тайне то, кем являемся. И лишь Танике с Вайшаном решились открыться, да и то только после того, как убедились, что они не предадут. Знали, что многие были бы не прочь заполучить таких, как мы, и использовать в собственных целях. Но такой возможности никому предоставлять не собирались.
   - М-да, если бы стало известно, что мы умеем, на аукционе бы такое началось! - невесело заметила я.
   - Хорошо, что это известно не станет, - Димар успокаивающе погладил меня по голове. - Не бойся, Огонек. Думаю, тебя, скорее всего, продадут какой-то хозяюшке в услужение. А меня могут купить для работы на руднике или чего-то подобного, где ценится физическая сила и выносливость. Прорвемся!
   Его слова немного подняли настроение. А ведь и правда. Вряд ли меня пожелают приобрести с другими целями. Маленькая, щуплая, без тех роскошных округлостей, которые так ценятся мужиками. Димар, правда, говорил, что я просто цены себе не знаю, но он вряд ли объективен. Скорее всего, просто утешал. Говорил, что внешность у меня своеобразная, и ее вряд ли оценят те грубые личности, среди которых нам приходится вращаться. Для них главное - чтобы было за что подержаться, да на что глазу полюбоваться.
   Я же была миниатюрная, как фарфоровая статуэтка, со слишком светлой нежной кожей, маленьким остреньким личиком со своеобразными чертами: губы казались слишком большими, носик маленьким, глаза чересчур пронизывающими и цепкими: серо-зеленого цвета. Димар говорил, что когда меня посещают видения, они вообще зелеными становятся, но я такого сама по понятной причине наблюдать не могла. Приходилось верить на слово. Насчет волос же - вообще отдельный разговор. Они у меня были ало-рыжими, очень яркими, и на их фоне все остальное во внешности и вовсе терялось. За эти волосы меня постоянно дразнили и подшучивали, мол, я опять себе шевелюру подпалила и прочее в том же роде. И как раз вот за этот жуткий цвет дали прозвище Огонек. Хотя прозвище мне даже нравилось, особенно когда так Димар называл. По крайней мере, это лучше, чем настоящее имя - простое и невыразительное - Рена.
   Чтобы оправдать такое прозвище, приходилось и вести себя соответственно. Хотя при поддержке Димара можно было задирать многих совершенно безнаказанно. К моему поведению в нашем кругу уже все привыкли и не обижались. Наоборот, относились снисходительно-покровительственно. Правда, теперь мне явно придется поумерить свой характерец, а то ведь с рабами в демонских мирах церемониться никто не станет. И вряд ли тогда дождусь, пока Димар освободится из плена и меня вызволит.
   В нашем городишке, находящемся на окраинных территориях первого демонского мира* (примечание: Первый мир демонов - в результате разрывов мировой материи миры демонов, темных и светлых эльфов получили несколько альтернативных, куда могли переходить через порталы. У демонов насчитывалось десять таких миров, у дроу - пять, у светлых эльфов - три. Существовали еще миры арасов - замкнутые миры, куда доступа другим расам не было. В человеческой мифологии арасов иногда называли ангелами) у человеческих рабынь было всего два предназначения: постель и работа. Причем для постели мое худосочное тельце вряд ли показалось бы привлекательным. Так что наверняка ожидает второе. Причем продадут явно за бесценок, сочтя слишком болезненной и слабой - Вайшан не раз говорил, что когда на меня смотришь, кажется, что только подуй - и переломлюсь. В общем, вряд ли на аукционе я буду успехом пользоваться, чему только рада. Главное - продержаться до того момента, пока за мной придет Димар. А потом мы отыщем Танику и Вайшана, уедем куда-нибудь, где нас никто не знает, и начнем новую жизнь. Присутствие моего леопарда подарило уверенность в том, что все будет хорошо, и я даже задремала, прислонившись к его плечу, понимая, что больше ничего мы пока все равно сделать не сможем. Остается только ждать дальнейшего развития событий.

Глава 2

   Свет за окошками становился все ярче, возвещая о наступлении нового дня. Для нас с Димаром он наверняка окажется нелегким. Пожалуй, одним из самых плохих после того, как мы сбежали от хозяина съемных квартир. Остальные рабы переговаривались, гадая, куда ж забросит их судьба. Большинство из них и правда выглядели выходцами из самых низов. Нищие бродяги, мелкое ворье, шлюхи обоего пола. Мы с Димаром казались здесь чем-то чужеродным. Несмотря на род занятий, всегда старались сохранять человеческий облик. Да и дела у нас шли так хорошо, что ни в чем не нуждались. Я с тоской вспоминала наш уютный домик на окраине города, где жили вчетвером. Наверняка его теперь конфискуют. А если еще обнаружат тайник в подполе, то дела наши и вовсе окажутся незавидными. После того как освободимся, придется начинать все сначала. Но это сейчас меньшее, что заботило. Главное - выбраться из этой передряги.
   - Может, как-то передать весточку твоей Арейне? - подумав, изрекла я. - Вдруг упросит отца выкупить нас.
   Димар сцепил зубы и бросил на меня яростный взгляд. Я все поняла без слов. Мой непрошибаемо-упрямый леопард считал, что мужчина должен сам решать свои проблемы. Он лучше умрет, чем допустит, чтобы его вызволяла женщина. Вот только почему-то не подумал о том, что почувствует его зазноба, узнав о том, что произошло. Да и по большому счету затея с самого начала обречена на неудачу. Стражи вряд ли станут передавать послание от нас. Еще были бы с собой деньги, тогда можно было бы попытаться. Но все, что у нас есть - эти рубахи. Остальное сняли еще когда мы находились в бесчувственном состоянии. Наверняка и все деньги, что оказались при себе, к рукам прибрали. И сомневаюсь, что все пошло в государственную казну. Да и даже если бы передали послание, Арейна и ее отец могут не успеть. Судя по оживлению наших охранников, то и дело заглядывавших в помещение, аукцион должен начаться в ближайшее время.
   Когда дверь в очередной раз отворилась и на пороге появились четверо стражей, я лишь лениво скользнула по ним глазами, ожидая, что снова пришли для проверки. Но тут же напряглась, увидев, как они уверенно двинулись в нашу сторону, бесцеремонно расталкивая других рабов, не успевших убраться с дороги. Я со страхом вцепилась еще крепче в Димара, а он напрягся, тоже не ожидая ничего хорошего.
   - Вы двое, - высокомерно бросил нам стоящий спереди демон, - к двери!
   Мы с Димаром переглянулись и упрямо вздернули подбородки.
   - Зачем? - процедил мой леопард, на что снова получил разряд тока, правда, не такой сильный, как в прошлый раз.
   Дернувшись, он с ненавистью уставился на ухмыляющегося стража. Явно хотел ляпнуть еще что-нибудь дерзкое, но я поспешно шепнула, боясь за него:
   - Пойдем! Какая разница, когда нас отсюда выведут. Чем раньше, тем быстрее узнаем, что ждет дальше.
   - Советую послушать девку, - продолжал ухмыляться страж. - Бабий мозг, хоть и короток, но иногда тоже способен умные мысли выдавать.
   Вот урод! Я тут же пожалела о том, что в кои-то веки решила побыть здравомыслящей и не лезть на рожон. Захотелось глаза выцарапать заносчивому засранцу, или по крайней мере попытаться. Не знаю, что бы сделала в следующий момент, но в этот раз настал черед Димара меня останавливать. Перехватив мои руки, потащил к двери, хмуро оглядываясь на стражей. А те уже двигались среди других рабов, тоже выцепляя из толпы нужных им субъектов и давая такое же распоряжение, как и нам. Присмотревшись, я попыталась понять, почему могли выбрать именно этих, и в какой-то момент мозг выдал результат - они выглядели на фоне остальных гораздо лучше. Не такими потрепанными. Выбирали или за внешнюю привлекательность или за физическую силу. Похоже, нас хотят продать чуть подороже, чем остальное отребье. Даже не знаю, что испытывала по этому поводу: гордость или все более усиливающееся раздражение.
   Всего из числа рабов выбрали тридцать, включая нас с Димаром. А потом погнали прочь из общего помещения по длинным, тускло освещенным коридорам. Впихнули в еще одно помещение, где даже лавки у стен имелись, где можно было посидеть. Димар тут же бесцеремонно отпихнул с дороги двух наших собратьев по несчастью и усадил меня на самом удобном месте. Сам опустился рядом и дал понять, что эту лавку никто больше не займет. Возражать ему никто не стал. Постепенно возбужденный гул голосов остальных рабов затих и все, как и мы, начали с любопытством оглядывать помещение.
   В него вели два входа: один - по всей видимости, служебный - через который мы вошли. А второй заставил похолодеть. Дверь у него была из магического прозрачного стекла, позволявшего видеть то, что происходит снаружи, но не дающего возможности видеть нас самих извне. А за ней находился помост, окруженный удобными креслами. Нетрудно догадаться, что за стеклом место, где и будет проходить аукцион. Там уже начали собираться покупатели, хотя пока их было не так много. Но зал постепенно заполнялся.
   Я нервно сглотнула, разглядывая самый разношерстный народ, наполняющий зал. Некоторых даже знала по именам - богатые шишки окраинных территорий, владевшие рудниками, заводами или увеселительными заведениями. Каждый искал здесь свой товар: дешевую рабочую силу или тех, чьи услуги можно будет продать клиентам. Но встречались и незнакомые, с виду средней зажиточности. Кто-то из ремесленников или торговцев, желающие найти себе кого-то в услужение. Для меня лучше всего было бы попасть именно к ним. Другие рабы тоже разглядывали будущих хозяев и перебрасывались догадками.
   Вошедший в зал для аукциона в следующую минуту мужчина заставил одного из стражей, дежуривших у главного входа, удивленно присвистнуть:
   - Ничего себе, какая шишка к нам сегодня залетела!
   Я невольно заинтересовалась, еще пристальнее разглядывая нового посетителя, чье лицо казалось смутно знакомым. А посмотреть было на что! Высокий и стройный дроу с длинными темными волосами, одетый в ярко-красный вызывающий костюм из дорогущей материи. Покрой такой, какой обычно носят аристократы, но портной сделал его еще более облегающим и украсил кокетливыми вставочками. Явно по желанию клиента. Смущала манера держаться этого дроу - ее можно было назвать даже женственной. Да еще и глаза - темно-карие, выразительные - подведены карандашом, это было сразу видно. Не сомневаюсь, что и остальную часть лица покрывал макияж, только менее заметный - уж слишком неестественно-идеальной казалась кожа и блестели губы. По всему видно - извращенец. Такими, конечно, у нас не удивишь. Некоторые даже посещали притон Нарии, где мы обычно решали свои дела. И порой бросали на моего Димара далеко не безразличные взгляды. Но к ним у всей нашей шайки было вполне определенное отношение - презрение и непонимание.
   Смущало то, что по всей видимости, представитель высшей аристократии ничуть не стеснялся демонстрировать свои предпочтения. Нетрудно догадаться, для каких целей ему может понадобиться раб. Только вот непонятно, почему ищет себе новую игрушку здесь, вдали от столицы. Там ведь аукционы куда более впечатляющие, и везут туда лучших рабов. Дар, как назло, пока не желал помогать прояснить ситуацию. Но почему-то охватило непонятное грызущее чувство внутри, не позволяющее отвести глаза от этого дроу. Почему - и сама не могла бы сказать. Но интуиции своей доверять привыкла, поэтому внимательно изучала этого посетителя.
   Дроу между тем, расточая улыбки проявляющим по отношению к нему явное любопытство другим гостям, проследовал к первому ряду и уселся на почетное место. Возле него тут же словно из-под земли вырос демон, по всей видимости, распорядитель аукциона. Почтительно поклонился и что-то зашептал на ухо дроу. Тот с самым благожелательным видом кивал.
   - Интересно, кто из вас, красавчиков, станет личной игрушкой лорда Вайлена? - ухмыльнулся страж у двери, бросая в сторону рабов-мужчин насмешливый взгляд.
   Меня будто молнией ударило. Так вот, почему лицо дроу показалось знакомым! Я ж его в газетах не раз видела! Сам глава магической гвардии верховного повелителя! Причем дроу посчастливилось занимать это место не только у бывшего, свергнутого два года назад Аббадона, но и у нового повелителя. Да еще стать его правой рукой. При мысли о последнем я скривилась, как от зубной боли. Помню, как вместе с остальными ребятами в притоне Нарии бурно обсуждала переворот верховной власти в демонских мирах.
   Это ж подумать только - новым верховным повелителем стал тот, чье имя не только у нас, но и в мирах дроу и светлых эльфов ассоциировалось лишь с одним - победами на любовном фронте! Зепар. Самый знаменитый бабник на протяжении нескольких столетий - единственный высший инкуб - вообще считалось, что дар инкуба проявляется лишь у низших демонов. У высших подобную власть над противоположным полом имели только женщины. Но этот легкомысленный блондинчик и тут сумел выпендриться. Ошибка природы какая-то! Все, что интересовало это пустоголовое существо - балы и развлечения. И вот это непонятно что возглавило верховную власть в демонских мирах. Эта новость всех как громом поразила.
   Никто понять не мог, как вообще такое случилось. Даже его сестричка Лилит - официальная любовница обоих предшественников братца - Велиара и Аббадона, смотрелась бы на верховном троне куда выигрышнее. У той хотя бы хватка бульдожья и своего не упустит. Умная и хитрая стерва, умудрившаяся выжить даже в разломе* (примечание: Разлом - иной мир, открывающийся в демонских мирах. Огненная земля с жуткими существами, опасными для всего живого) в течении более чем четырехсот лет. Уже не говоря о том, что ни у кого даже вопросов бы не возникло, если бы троном завладел их сообщник - бывший архидемон-военачальник третьего демонского мира Небирос. Вот уж из кого бы получился настоящий верховный повелитель! Грозный воин, сильный и властный, вызывающий у всех трепет и уважение. Но при разделе власти ему досталась власть в третьем мире, а Лилит - во втором. Почему глубинная верховная сущность, вселявшаяся в наиболее достойного и делающая его верховным повелителем, выбрала Зепара, оставалось только догадываться. Но факт остается фактом. Уже два года нами правил белобрысый высший инкуб, сделавший своей правой рукой того, кого раньше ненавидел - самого известного извращенца всех миров лорда Лиандра Вайлена.
   Никто не ждал ничего хорошего от такого тандема при власти. И не ошиблись. В первый год Зепар вообще все переложил на плечи главных вельмож, а сам уехал в свое поместье и безвылазно жил там, не проявляя никакого интереса к государственным делам. Ходили слухи, что всему виной сердечная рана. Помню, как Таника чуть ли не с придыханием обсуждала все, что связано с той историей. Она вообще в глубине души очень романтичная, хоть и старается никому этого не показывать. За поразительной историей любви прославленного бабника следила с жадным интересом. А я радовалась тому, что нашлась девушка, которая не только устояла перед Зепаром, но еще и разбила ему сердце. И особенно грело душу, что она была обычной человечкой. Ведьмой, как и я. Говорят, что у нее какие-то особые способности, тоже уникальные, но в чем их суть, государственная тайна.
   Так вот, обычная человечка из мира людей, почти лишенного магии, вскружила голову не только Зепару, но и своему теперешнему мужу - архидемону-стражу третьего мира Астарту, да и еще и бывшему повелителю третьего мира Абигору* (примечание: обо всех этих событиях подробнее можно прочитать в отдельной серии "Мой демонический босс"). Поговаривали, что в загадочном исчезновении последнего виноват как раз таки ревнивый инкуб. Странно, конечно, что вместо того, чтобы разделаться и со вторым соперником, Зепар оставил его в покое. Да еще и позволил своей пассии, которую, если не ошибаюсь, Ирина зовут, выйти за Астарта замуж. Может, все-таки есть и в этом напрочь развращенном типе что-то хорошее. Но сам наш незадачливый верховный повелитель тяжело переживал разрыв с той человечкой.
   Как уже говорила, целый год никуда носу не казал из поместья. А потом вернулся, но вместо того, чтобы взяться за ум, пустился во все тяжкие. Он и раньше не отличался целомудренным поведением, но теперь и вовсе с катушек слетел. Говорят, его архидемон-распорядитель Бельфегор регулярно устраивает во дворце что-то вроде кастингов на роль очередной постельной грелки для повелителя. И дольше пары дней ни одна красотка в постели Зепара не задерживается. Поражаюсь вообще, что многие готовы по своей воле на такое идти, лишь бы удостоиться хотя бы мимолетного внимания этого развратного блондина. Меня при одной мысли об этом передернуло.
   Но что-то я отвлеклась. Сама не понимаю, почему эта личность всегда меня настолько из себя выводила, что сразу вызывала столь бурное возмущение. Но стоило увидеть в газетах блондинистую смазливую физиономию архидемона-инкуба, как раздражение просто перло из меня. А сейчас ведь есть более насущные проблемы! По какой бы причине ни явился сюда лорд Лиандр Вайлен, ничего хорошего это рабам, особо выделенным стражами, вряд ли принесет. Я критически осмотрела собравшихся, и по спине пробежал холодок. Да ни один из них и в подметки моему Димару не годился! Что если выбор извращенного дроу падет на моего леопарда?! По всей видимости, у Димара возникли схожие опасения, потому что смотрел он в сторону одиозного дроу с мрачным и напряженным выражением.
   Погруженные созерцанием того, от кого, возможно, скоро будет зависеть судьба моего леопарда, мы даже не заметили, как стражи ввели в помещение через служебный ход того, кого увидеть мы здесь точно не ожидали. Только когда над головой раздался низковатый обволакивающий голос, разом содрогнулись и посмотрели на ухмыляющуюся суккубшу.
   - Как же я рада видеть вас, мои дорогие!
   Звучало с явным сарказмом и злорадным предвкушением, отчего я невольно вздрогнула.
   - Так и знала, что без тебя здесь не обошлось, ведьма проклятая! - не удержалась я.
   - Ну, положим, ведьма у нас ты, - невозмутимо отозвалась Нария, бросая недвусмысленный намек. Сердце болезненно екнуло. Она что знает о моей тайне?
   Судя по встревоженному взгляду Димара, он подумал о том же.
   - Что ты задумала? - холодно бросил мой леопард, буравя привлекательную брюнетку, которую портило излишне ехидное выражение лица, неприязненным взглядом. Наверняка сейчас вообще поражался, как когда-то мог впустить ее в свою постель.
   - Я никогда не прощаю оскорблений, мой котик, - проворковала женщина, сверкая янтарно-карими глазами с золотистыми сполохами. - Пришло время платить по счетам.
   - Значит, это все-таки ты нас подставила, - процедил Димар, откидываясь назад и скрещивая руки на груди. - Что с Таникой и Вайшаном?
   - Думаю, не сегодня-завтра они тоже понесут заслуженное наказание. А вот что это будет: тюрьма, исправительные работы в каменоломнях или даже разлом... Тут уж на усмотрение наших справедливейших судей, - хохотнула она.
   - Сука! - вырвалось у Димара.
   Он вскочил с места - Нария едва успела отпрянуть. Неизвестно, что произошло бы в следующий момент - может, охваченный яростью леопард, позабыв о собственных принципах не бить женщин, все равно кинулся бы на коварную дрянь, но вмешались стражи. И в следующую секунду Димар уже корчился на полу, а по его телу пробегали электрические разряды. Я вскрикнула, бросаясь к нему и сама невольно получая отголоски ударов. Один из стражей поспешил отшвырнуть меня обратно.
   Нария же склонилась над искаженным от боли лицом Димара и, ухмыляясь, проговорила:
   - Ты разве еще не понял, мой котик? Теперь ты никто! Просто раб. И скоро станешь МОИМ рабом. У меня хватит денег, чтобы приобрести тебя. Именно за этим я здесь. И поверь, я заставлю тебя дорого заплатить за каждую секунду своего унижения, когда ты крутил от меня свой кошачий носик.
   - Я никогда не буду твоим рабом! - прошипел Димар, все еще дергаясь от остаточных разрядов.
   - Будешь, милый, еще как будешь! - промурлыкала суккубша. - Я уже приготовила для тебя особую комнатку с цепями, где тебя станут держать. И никуда ты от меня не денешься. Даже твои способности не помогут. Если регулярно накачивать тебя наркотиками, ты не сможешь их использовать.
   Мы оба не сумели сдержать пораженного вздоха. Она знает?! Нария улыбнулась еще шире.
   - Не стоило злить меня, котик! Когда меня злят, я становлюсь очень предприимчивой. И мне не составляет труда выведать то, что может помочь в осуществлении мести.
   - Ты следила за нами?! Подслушивала? - прошипел Димар, а потом бросил обеспокоенный взгляд в мою сторону. И я понимала, что его тревожит - узнала ли Нария и о моей тайне.
   От суккубши не укрылся наш обмен взглядами, и она обманчиво-мягким голосочком проговорила:
   - Конечно, я знаю и о твоей маленькой сучке. И вот о ее тайне я не забыла упомянуть демону-распорядителю аукциона. Так что при всем желании ты не сможешь ее вызволить, даже если каким-то чудом вырвешься от меня. Новый хозяин, кем бы он ни стал, станет следить за ней денно и нощно. Ведь от такого сокровища не отказываются, не правда ли?
   Димар заскрежетал зубами и попытался подняться, но сил пока не хватило. Нария же расхохоталась и наступила изящной туфелькой на его грудь. Слегка провела по ней вверх и чуть нажала каблуком на горло.
   - Мне пора в зал, мой котик. Буду с нетерпением ждать твоего выхода на сцену. Я попросила распорядителя сначала выставить в качестве лота твою маленькую дрянь, так что успеешь в полной мере насладиться, как за нее перегрызутся. И думаю, победит самый могущественный и влиятельный, в этом даже не сомневаюсь.
   А я невольно снова взглянула в зал на скучающего в ожидании лорда Вайлена. На сцену уже выводили других рабов - из тех, что не прошли отбор. Но ими дроу совершенно не интересовался, явно ожидая кого-то определенного. И я впервые осознала, что этим кем-то вполне могу быть я сама. Вовсе не в поисках постельной игрушки пришел сюда дроу. Распорядитель вполне мог известить помощника самого верховного повелителя о том, какой редкий товар попал ему в руки. Вот почему он здесь!
   Поражаюсь только, что среди гостей нет других столь же высокопоставленных особ, которые могли бы составить дроу конкуренцию в охоте на видящую. Хотя со стороны демона-распорядителя аукциона это вполне мог быть тактический ход. Оказать подобную услугу такой особе - в дальнейшем получить вполне реальные льготы и благодарность дроу, а то и верховного повелителя. Черт! Впервые подумала о том, что могу оказаться игрушкой не кого-нибудь, а так презираемого мной белобрысого инкуба. Не знаю, что увидел Димар на моем лице, но его собственное исказилось болью.
   - Прости, это я втравил тебя во все это! Если бы Нария не разозлилась на меня, ничего бы не случилось.
   - Ты ни в чем не виноват, - с трудом проговорила я и помогла ему подняться.
   Мы вместе застыли, обреченно глядя сквозь прозрачное стекло и понимая, насколько же попали.
   - Я все равно освобожусь от этой твари! - хмуро пообещал мой леопард. - Пока не знаю, как, но освобожусь.
   Я же в этот раз почему-то сильно сомневалась в его словах. Суккубша так просто Димара из рук не выпустит. И то, что ожидает моего бедного леопарда в ее власти, боялась даже представить. Нария была чудовищно жестока, в чем не раз уже убеждались те, кто пользовался ее услугами. И крайне изобретательна, когда речь шла о наказании для тех, кто чем-то вызвал ее недовольство. С нее вполне станется замучить Димара до смерти, причем растягивать пытки как можно дольше, чтобы получить как можно большее удовлетворение. Нельзя допустить, чтобы Димар попал к ней в руки! Я еще осмысливала вспыхнувшую в голове мысль, когда ощутила, как меня кто-то грубо схватил за плечо и поставил на ноги.
   - Твоя очередь, - холодно сказал один из стражей, толкая по направлению к выходу.
   Димару оставалось в бессильной ярости скрежетать зубами, наблюдая за этой сценой.
   Я же почувствовала себя совершенно голой, когда меня вытолкнули прямо на помост, несмотря на то, что тельце все же прикрывала длинная рубашка. Со всех сторон на бедную растерянную меня, желающую сквозь землю провалиться, устремились самые разнообразные взгляды. Презрительные, скучающие, равнодушные. Поразительно, но были даже заинтересованные. Я же расширенными от подступающей паники глазами оглядывала громадный зал и пыталась справиться с желанием по-детски расплакаться. Распорядитель аукциона зычным голосом объявил:
   - Рабыня по имени Рена. Человечка. Возраст - двадцать лет. Бывшая воровка. Никаких особых способностей нет.
   При последних словах я опешила. Отыскав взглядом сидящую в зале Нарию, явно наслаждавшуюся моим унижением, увидела, как физиономия той вытянулась от удивления. А потом непроизвольно скользнула глазами по сидящему в первом ряду дроу и заметила, что его глаза впервые за все время аукциона загорелись интересом. Значит, он точно знает правду обо мне! Никакой другой причины испытывать ко мне интерес у него попросту нет. И подумала я так даже не потому, что у меня настолько низкая самооценка и считаю, что ни один мужик в мою сторону и не плюнет. А просто потому, что у лорда Вайлена были всем известные и неизменные пристрастия - к своему же полу. Так что будь на моем месте даже самая роковая красотка, его бы это нисколько не заинтересовало. Значит, желание распорядителя угодить высокому гостю дошло до такого предела, что он даже от возможности продать меня подороже отказался. Или дроу договорился с ним перед аукционом и заплатит ему лично напрямую цену гораздо больше той, что пройдет по документам? Скорее всего! Уж такой прохвост, как этот демон, своей выгоды не упустит. В том, что распорядитель аукциона именно прохвост, не сомневалась. Иначе бы не удержался на таком месте в нашем напрочь продажном уголке первого демонского мира, где все решали только деньги и сила.
   - Начальная цена - пятьдесят даринов, - объявил распорядитель.
   Некоторые покупатели протестующе заворчали. И я их прекрасно понимала. За не слишком привлекательную, с виду хилую рабыню-человечку без особых способностей цена довольно приличная. Особенно если учесть, что только что здоровых и сильных мужиков продавали за тридцать и считали хорошей сделкой.
   - Да ты в своем уме? - не выдержал один из тех, кто поглядывал на меня до этого с интересом. - За эту пигалицу пятьдесят даринов?
   Что странно, но лорд Вайлен пока молчал, лишь тонко усмехался, поглядывая на говорившего.
   - Зато совсем еще юная, - разыгрывал свою роль распорядитель. И я теперь понимала, почему назвали именно такую цену. Чтобы ни у кого не возникло особого желания меня купить. Но объяснить ему как-то надо было такую ценовую политику, вот и нес всякую околесицу. - Да и внешность необычная. Только на волосы гляньте. Где вы когда-нибудь такой цвет видели? Даже у демониц редко такой встретишь, - нахваливал он товар. Причем сам понял, что зря это сделал, когда тот же покупатель, видимо, проникся и сказал:
   - Ладно, даю за нее пятьдесят.
   Дроу тут же лениво вскинул руку и перебил его цену:
   - Пятьдесят пять.
   Воцарилось гробовое молчание, сменившееся недоуменным шепотком. И я прекрасно понимала растерянных собравшихся. Такого уж точно никто не ожидал - чтобы лорд Вайлен высказал желание купить какую-то ничем непримечательную, кроме, разве что, цвета волос, девицу. Ключевое слово - ДЕВИЦУ! Привычные представления об извращенном дроу ломались на глазах. Но видимо, у некоторых гостей что-то щелкнуло в мозгу и они сообразили, что не все тут так просто. И раз такое из ряда вон выходящее происходит, то что-то во мне все же есть. В следующую секунду цену лорда Вайлена перебили, подняв до шестидесяти. Я заметила, что дроу метнул хмурый взгляд на распорядителя. Тот виновато улыбнулся и развел руками.
   - Семьдесят, - бросил лорд Вайлен, перестав даже улыбаться снисходительной развратной улыбочкой, которой до этого одаривал всех вокруг.
   Остальные еще поднимали до двухсот, постепенно входя в азарт. Хотя спроси их кто: на кой им хилая человечка с огненными волосами, вряд ли бы смогли внятно объяснить. Но тут уж наверняка дело принципа стало. Раз кому-то настолько нужна, значит, что-то в ней есть.
   Лорд Вайлен, которому явно надоела вся эта комедия, вдруг громко и неожиданно властно проговорил:
   - Тысяча.
   За этим наступила гробовая тишина. Сумма оказалась слишком значительной, чтобы вот так сразу решиться ее перебить. Пока собравшиеся переваривали в мозгу возможные варианты действий, распорядитель поспешил принять ставку:
   - Продано!
   Поднялся шум. Все возбужденно переговаривались, с любопытством поглядывая на меня. Распорядителю задавали вопросы, но он загадочно отмалчивался, пока меня спускали с помоста и передавали с рук на руки лорду Вайлену. Всучили ему также и код от моего ошейника, который он ввел на особый браслет-коммуникатор. Оказавшись перед этим разряженным павлином, который до того вызывал лишь раздражение и недоумение, я поежилась под неожиданно тяжелым пронизывающим взглядом. Вспомнилось несвоевременно, что вообще-то он считается еще и самым могущественным архимагом из ныне живущих. И далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Темные глаза словно насквозь пробуравили, оглядев меня с головы до ног. Потом дроу сухим и ничего не выражающим голосом велел следовать за ним, развернулся и двинулся к выходу, ничуть не сомневаясь, что я пойду. И ведь пойти пришлось. Теперь у него код от моего ошейника, и где бы ни находилась, вынуждена буду подчиняться. И не убежишь ведь далеко - по датчикам, встроенным в устройство, отыскать можно в два счета.
   Но сейчас я пока не могла думать о побеге. Было кое-что поважнее. И я перешла на бег, стремясь нагнать своего теперешнего хозяина, который, хоть и двигался спокойным уверенным шагом, но успел отойти на значительное расстояние. Догнала его уже в коридоре, где ждал личный отряд охраны дроу - пять сурового вида демонов в форме личной стражи верховного повелителя.
   - Постойте, пожалуйста! - запыхавшись, крикнула лорду Вайлену, хоть обращаться к нему почему-то было страшно. Давно уже ни перед кем я не испытывала подобной робости.
   Дроу с легким удивлением и даже брезгливостью устремил на меня глаза. Тонкие подкрашенные брови изогнулись, демонстрируя недовольство. Вот ведь заносчивый засранец! Разумеется, высказала я это мысленно, понимая, что от этого самого засранца сейчас зависит судьба моего леопарда.
   - Послушайте, я знаю, зачем вы меня купили!
   Дроу опешил, потом с легким сарказмом осведомился:
   - Что ж, тем лучше. Не будешь задавать тогда глупых вопросов.
   - Выслушайте сначала! - набравшись духу, выпалила я, хоть и с трудом сдерживалась, чтобы не опустить глаза под пристальным тяжелым взглядом.
   Мне издевательски махнули рукой, давая понять, что могу продолжать.
   - Я согласна делать все, что захотите, - с жаром заговорила, боясь, что дроу может прервать в любую минуту. - Но только при условии, что вы купите еще и моего брата! - решила, что обзову Димара именно так, чтобы у лорда Вайлена не возникло лишних вопросов. Так, возможно, проникнется нашей ситуацией, поймет, как важно для меня вызволить родственника. - Иначе можете хоть пытать, хоть что хотите делать, но работать на вас не стану, - закончила я жалкой угрозой, понимая, что при желании заставить меня очень даже легко. Но надеялась на то, что лорд Вайлен блефа не разгадает.
   Напрасно! Брови дроу взметнулись еще выше, а потом он обидно так расхохотался, показывая то, что думает о моем заявлении.
   - Ну, пожалуйста! - перешла я на униженные мольбы. Сейчас бы еще слезу пустить, но как назло, в самый ответственный момент она никак не желала появляться. Может, из-за того, что больше хотелось пристукнуть этого извращенца, а не унижаться перед ним. - Вы не пожалеете! Димар сильный и выносливый, из него получится хороший слуга! Он послушный и исполнительный, - врала я напропалую. Пусть только купит, а там уже нам море будет по колено!
   - Брат, говоришь? - протянул дроу, чуть прищурившись. - В нем тоже есть особые способности?
   Я прикусила язычок. Стоит ли говорить правду? Если скажу - Димара сто процентов купят. Но с другой стороны - потом будут оберегать не менее тщательно, чем меня. И вряд ли дадут возможность убежать. А если не будут знать его настоящей цены, то и стеречь станут не так сильно.
   - Он наполовину оборотень, - решила довольствоваться полуправдой. - Сильный, быстрый и ловкий.
   Дроу поскучнел. Его нисколько не заинтересовали эти способности Димара. Нашла, чем удивить. Оборотней наверняка в охране пруд пруди. Притом тех, кто по доброй воле служит, а не какой-то сомнительный раб из преступных элементов, который попытается сбежать при первой возможности.
   - Без него не пойду, - решительно заявила, наблюдая за сменой выражения на лице лорда Вайлена, которая не сулила Димару ничего хорошего. И в подтверждение своих слов уселась прямо на пол, обхватила колени руками и хмуро взглянула на дроу.
   Он закатил глаза, всем видом демонстрируя, как же его раздражают так и лезущие на рожон глупые девчонки. Потом сделал знак одному из охранников, и тот попытался взять меня на руки и понести, раз уж сама идти не желаю. Я завизжала так, словно меня режут, и изо всех сил укусила демона за руку. Даже кровь брызнула. Тот выругался, отшвыривая меня обратно. И ведь понимала я, что бедняга ни в чем в сущности не виноват - существо подневольное - что хозяин скажет, то и делать должен, но так просто все равно в руки ему не давалась! Демон снова попытался схватить, и в этот раз получил коленом в причинное место. С шумом выпустив воздух из легких, сложился пополам.
   - Вот тварь! - вырвалось у него.
   Его сородичи смотрели на меня совсем уж кровожадно, только и ожидая знака дроу накинуться всем скопом. Но к моему удивлению, лорд Вайлен вместо того, чтобы рассердиться, вдруг расхохотался.
   - Похоже, ты тот еще подарочек! - отсмеявшись, выпалил он. - Ладно, раз уж так любишь своего братца, купим и его. Лишний раб в хозяйстве не помешает.
   Да и на меня лучший способ воздействия... Этот довод, правда, остался невысказанным, но я не сомневалась, что он был главным, чем руководствовался дроу. Гораздо проще выкинуть немного денег и купить раба, чем день за днем портить себе нервы сражениями с упрямой ведьмочкой. С меня ведь станется еще неправильные предсказания давать, чисто из вредности. И ведь не проверят никак, пока не станет слишком поздно.
   - Пошли, - с прежней улыбочкой сказал дроу, и в этот раз встала я безропотно, всем видом демонстрируя, что я примерная и послушная девочка.
   Оставив охранников за дверью, мы с дроу снова вошли в помещение, вызывая недоуменные взгляд. Не обращая на них внимания, лорд Вайлен прошел к своему прежнему месту и кивнул мне в сторону свободного места рядом. Я же жадно устремила глаза на помост, откуда спускали очередного бедолагу из тех, что томились с нами в помещении для лучших рабов. И тут же поняла, что пришли мы как раз вовремя. Из-за раскрывшейся на несколько секунд двери как раз вытолкнули Димара.

Глава 3

   В отличие от меня самой, которая в той же ситуации вся сжалась на помосте, стремясь укрыться от нескромных взглядов, мой леопард распрямил спину и смотрел на всех с вызовом и презрением. Всем видом давал понять, что даже в своем униженном положении не считает себя сломленным. Я невольно залюбовалась этим рослым красивым парнем, который даже в одеянии раба смотрелся принцем. Желто-зеленые глаза яростно пылали, грозя будущему хозяину всевозможными неприятностями. Четко-очерченные губы сурово поджаты, брови сведены к переносице. Я даже заметила, что некоторые из собравшихся не выдерживают его взгляда, когда он устремляется на них. Но смотрели на моего Димара с явным интересом. Слышался возбужденный шепоток.
   Отыскав меня глазами, леопард больше не смотрел ни на кого. Он был явно обескуражен нашим с дроу возвращением. Я невольно скосила глаза на лорда Вайлена и заметила, что улыбка того стала чуть хищной, он прищурился. Нетрудно было заметить, что мой названый братец произвел на него впечатление. Но если дроу считает, что ему светит что-нибудь, кроме подбитого глаза, когда он попытается руки распускать, то его ждет горькое разочарование. И все же пусть лучше Димара купит он, чем проклятая стерва Нария. С дроу, по крайней мере, можно договориться. Та же - невменяемая садистка!
   - Это и есть мой брат, - прошептала я многозначительно.
   Лорд Вайлен хмыкнул.
   - Я догадался. По тому, как он на тебя смотрит, - потом иронично добавил: - Покорный и смирный, говоришь? Что-то не похоже.
   - Из него может получиться отличный воин или страж! - с жаром воскликнула я, боясь, что дроу передумает. - Только дайте ему шанс!
   - Ладно, посмотрим, что из него можно сделать, - темный эльф, похоже, принял окончательное решение, и выражение его лица стало непроницаемым.
   Сразу после того как распорядитель объявил начальную цену за Димара - тридцать даринов - принял ее. В этот раз дроу явно не собирался раскидываться деньгами, поэтому перебивал суммы других постепенно и без фанатизма. Вот только суккубша, яростно сверкая глазами, не собиралась так просто упускать из рук то, что уже считала своим. Едва не подпрыгивая на пятой точке, она свирепо выкрикивала суммы, не желая сдаваться. Постепенно остальные претенденты отсеялись, предоставляя возможность торговаться этим двоим. Я все с большей тревогой поглядывала на лорда Вайлена. Что если он плюнет на все, сочтя цену слишком дорогой, и откажется дальше участвовать в торгах. К сожалению, понять что-либо по безмятежной физиономии дроу было трудно. Он вообще, казалось, торгуется только со скуки. По крайней мере, никакого особого интереса на лице не читалось.
   - Похоже, той брюнеточке прямо не терпится твоего братца заполучить, - прошептал он, назвав очередную сумму. - Может, оставить его ей? Нетрудно догадаться, что на твоего оборотня она явно запала. Думаю, ему с ней будет лучше, чем выполнять во дворце тяжелую работу.
   Я от возмущения с шумом выдохнула.
   - Да эта тварь нас и сдала стражам! Она в красках расписывала, что именно ждет Димара в ее власти. В кандалы его собирается заковать и мучить как можно дольше! Она вообще невменяемая!
   Дроу иронично приподнял бровь.
   - Чем же твой красавчик ее так разозлил?.. - услышав сумму, названную Нарией, лениво перебил: - Четыреста!
   Я поспешно рассказывала ему на ухо о том, что Димар когда-то с ней встречался, потом разочаровался и бросил. Она же не простила такого, вот и пошла на подлость. И что только из-за этой дряни мы оказались в таком положении.
   - Вот видишь, до чего доводит распутство! - менторским тоном заявил дроу. - Твоему братцу стоило бы головой думать, а не другим местом, прежде чем с такой женщиной связываться.
   - Будто вы всегда головой думаете! - не выдержала я, вспоминая слухи, которые ходили про развратного дроу. Правда, после того, как он занял место при Зепаре, вел себя гораздо скромнее. Но все-таки слава за ним тянулась вполне определенная.
   Лорд Вайлен вскинул брови, уставившись на меня в немом изумлении. И я снова прокляла свой длинный язык за то, что не умею смолчать, когда надо. Что если теперь рассердится на такую наглость и передумает Димара покупать?
   Услышав, как дроу механически выкрикнул новую сумму, облегченно выдохнула. Поклялась себе, что впредь постараюсь сначала думать, потом говорить. Хотя сомневалась, что эту клятву реально будет выполнить. Но я очень-очень постараюсь!
   Нария, похоже, совсем из ума выжила, продолжая торговаться. Интересно, сколько она готова выложить за Димара? Сумма уже перевалила за тысячу. Меня все больше беспокоило сложившееся положение вещей. Дроу то и дело хмурился, и я прекрасно понимала, что он уже жалеет, что пошел у меня на поводу.
   - Пожалуйста! Вы не пожалеете, если купите его! - прошептала, с мольбой заглядывая в глаза лорду Вайлену.
   - Сильно сомневаюсь, что не пожалею, - вздохнул дроу. - Сам не знаю, почему все еще здесь. Ладно, торг я продолжу, но предупреждаю: и тебе, и твоему братцу придется изрядно потрудиться, чтобы окупить свою стоимость!
   - Я готова! - пылко выпалила, сейчас готовая даже ноги целовать развратному извращенцу, лишь бы не отступал.
   Он закатил глаза и громко выкрикнул баснословную для подобного аукциона сумму. Даже меня он дешевле купил.
   - Две тысячи!
   Нарию чуть удар не хватил. Она так и застыла на стуле, широко открывая и закрывая рот, будто громадная рыбина. Я злорадно ей улыбнулась и показала средний палец, ничуть не стесняясь неприличности этого жеста. Суккубша взвыла и в один момент сорвалась с места, бросаясь в мою сторону. К счастью, охрана дроу все же оказалась достаточно сообразительной, чтобы перехватить ее еще на подлете. Отчаянно брыкающуюся и матерящуюся бабу практически вынесли за дверь. Надеюсь, еще и пинками выпроводили из здания. По крайней мере, я бы на месте стражей так и сделала. Весь вспотевший и довольно потирающий руки распорядитель аукциона поспешил передать моего леопарда с рук на руки новому хозяину.
   Дроу придирчиво осмотрел свою собственность и холодно сказал:
   - Надеюсь, мне не придется пожалеть о том, что я тебя купил.
   - Это смотря для каких целей покупали! - процедил Димар. Проклятье! Вот еще кому стоило бы принести такую же клятву, как и я! Смолчать в нужный момент мы с моим леопардом точно не умеем.
   - Все-таки улавливаю семейное сходство. Пусть и не внешнее, - дроу, как ни странно, не рассердился, а усмехнулся. - Ладно уж, пойдемте. Я и так здесь уйму времени потерял.
   Я же улыбалась во все тридцать два зуба, цепляясь за руку Димара, и едва не подпрыгивала, как девчонка. Леопард же, похоже, пока не понял, что вообще происходит и чего ему ждать от такого поворота событий.
   - Все тебе по дороге объясню! - шепнула я, поспешно увлекая его вслед за дроу, который со скучающим видом двинулся к выходу.
   Пока мы летели на комфортабельной ало-черной платформе лорда Вайлена, устроившись на мягких удобных диванчиках, Димар все больше хмурился.
   - Что-то не нравится мне все это. Как-то не внушает доверия этот тип. Да и сама перспектива служить во дворце верховного повелителя тоже. Не хочу, чтобы из тебя сделали полоумную видящую, одурманивали зельем и постоянно заставляли выдавать предсказания.
   Говорил он еле слышно, чтобы сидящий на противоположной стороне летающей платформы дроу не смог ничего различить. Но я все равно предостерегающе приложила указательный палец к губам.
   - Давай не будем сейчас об этом. Да и в любом случае, все могло сложиться гораздо хуже. Ты мог попасть в лапы Нарии. А я готова на все, лишь бы этого не допустить.
   - Даже стать живым хрустальным шариком? - невесело усмехнулся Димар, не желая униматься. Видать, действительно был разъярен всей этой ситуацией, в которую мы попали. - Уже представляю, какие предсказания могут заинтересовать верховного блондинчика и его свиту! Удастся ли затащить в постель очередную красотку и не помешает ли в самый ответственный момент муж или любовник. Ты хоть представляешь, как к тебе там будут относиться? Как к диковинной зверушке, которую каждому захочется рассмотреть получше и понять, на что она способна. У меня при одной мысли об этом кровь вскипает!
   - Ш-ш-ш! Да успокойся ты! - с тревогой сказала я, поглядывая на дроу. Тот о чем-то небрежно переговаривался с одним из стражей, но судя по тому, что остренькие ушки эльфа были недвусмысленно навострены в нашу сторону, вполне мог улавливать кое-что из разговора.
   По глазам же Димара понимала, что в его голове наверняка прокручивается сейчас возможный план побега. На платформе дроу только двое стражей. Остальные три на своих собственных платформах летят, окружая нас. Можно ли обезвредить тех, что среди нас, а самого дроу взять в заложники и заставить снять ошейники? И как далеко нам позволят улететь, даже если все удастся? Димар не может не понимать, что несмотря на всю его силу, справиться с опытными стражами и сильным архимагом ему вряд ли удастся. А даже если бы такое чудо произошло, это ведь нападение на одну из самых высокопоставленных особ демонских миров. Да нас только ленивый ловить не будет после этого! Ничего не остается, как временно плыть по течению и ожидать более удобного момента для побега. А в том, что мы убежим, я даже не сомневалась. И не из таких передряг выпутывались! Нам бы только найти способ снять проклятые ошейники. А там...
   - Советую запомнить кое-что, детки, - прервал мои размышления бархатный голос дроу. - Вы отныне будете вращаться совершенно не в тех кругах, к каким привыкли. Как только займете свое место во дворце, должны будете тщательно следовать придворной иерархии. Помнить о том, кто вы такие, и знать свое место. Поверьте, никто не будет церемониться с дерзкими рабами. За оскорбление того, кто выше по положению, или неповиновение последует суровое наказание. Особенно советую не забывать об этом тебе, мальчик, - немигающие темно-карие глаза уставились на Димара, и мой леопард с вызовом вскинул подбородок, встречая тяжелый взгляд. - Как раз тебя купили, как бесполезный придаток к твоей сестре. И уговор наш с ней шел о том, чтобы просто приобрести тебя, а не терпеть дерзость зарвавшегося раба.
   - Я не раб! - почти прорычал Димар, с трудом выдерживая взгляд дроу. Я видела, как напряженно билась синяя жилка на его виске.
   - Вот это говорит об обратном, - и лорд Вайлен провел рукой по шее, давая понять, что имеет в виду.
   Мой леопард оскалился, и я с ужасом поняла, что еще секунда - и он точно кинется на дроу. И это будет последнее, что он сделает. Ведь лорд Вайлен прав - уговор наш касался только приобретения Димара. За это я обещала ему безропотно выполнять свои новые обязанности. Но доказать, что может быть полезен во дворце, мой названый братец должен сам. Что если в итоге его без дальнейших проволочек просто кинут в темницу? Убивать, конечно, не станут, зная, что после этого никаких рычагов воздействия на меня не будет. Но вот о побеге тогда точно можно будет забыть. Из тюремных помещений дворца повелителя еще никому не удавалось спастись. И даже за попытку побега оттуда грозит такое суровое наказание, что многие предпочли бы смерть. Отправка в разлом на срок, который посчитают нужным. А учитывая, что вряд ли пленнику даже оружие позволят с собой взять, Димару не продержаться там и нескольких дней.
   - Надеюсь, ты объяснишь своему брату, что он не в том положении, чтобы дальше испытывать мое терпение? - сухо проронил дроу, видимо, уловив отголоски моих размышлений по выражению лица.
   - Димар, он ведь прав, - тихо сказала я, положив руку на предплечье леопарда. - Лучшее, что мы можем сделать - постараться смириться и доказать, что можем быть полезными. - Подмигнув ему тем глазом, какой не мог со своего места видеть дроу, я дала понять, что это всего лишь игра. Нам придется пока притвориться и усыпить бдительность новых хозяев. Но это не значит, что внутренне нас кто-то сможет сломать.
   К счастью, Димар меня понял. Я ощутила, как расслабляется его сильное крепкое тело. Не говоря больше ни слова, мой леопард откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза, давая понять, что решил подремать остаток пути. Я же поймала пристальный изучающий взгляд дроу и постаралась улыбнуться как можно безмятежнее. Пусть поверит, что мы и правда смирились. Потом отвернулась и стала внимательно следить за дорогой, чтобы ничем себя больше не выдавать.
   Для того чтобы добраться до столицы первого демонского мира, пришлось миновать и внутренний портал. Иначе даже на летающих платформах мы бы добирались не меньше суток. А так всего за два часа оказались на подступах к Фирании. Я, никогда ранее не выбиравшаяся куда-то дальше помимо окраинных территорий, невольно испытала изумление и восхищение. Как бы предвзято ни относилась к аристократии и тем, кто привык к сытой и благополучной жизни, ощутила, как в душе шевельнулось что-то вроде зависти.
   Сравнивала с тем, что видела сейчас, наши окраинные города: грязные, местами с полуразваливающимися зданиями, где богатство соседствовало с крайней нищетой, а по ночам только самоубийца рисковал выйти на улицу в одиночестве. Здесь же почти везде радовали глаз чудеса новейшей архитектуры, соседствующие с парками, памятниками и фонтанами. Хорошо одетые люди, явно не знающие недостатка в чем-либо. Даже рабов не видно. По крайней мере, среди тех, кого я видела, пока мы пролетали над городом, не видела ни одного в стальном ошейнике. Хотя, присмотревшись получше, поняла, что все же ошибаюсь. Просто ошейники здесь были иного рода - выглядели, как украшения, и их трудно было идентифицировать. Я узнала лишь по едва заметному сверканию датчика, скрытому блеском декоративных камней. Неужели и нам заменят ненавистные символы безрадостного теперешнего положения на нечто подобное? По крайней мере, я была бы не против. А то уж слишком наши бросались в глаза.
   Пролетавшие мимо нас на платформах другие жители города окидывали меня и Димара высокомерными пренебрежительными взглядами, от которых непроизвольно чувствовала себя куском грязи. Ну нет! Не позволю никому считать меня существом второго сорта! Я смело встречала подобные взгляды, еще и вызывающе улыбалась, замечая, как кривятся от этого физиономии напыщенных уродов. Димар же, продремавший всю дорогу, мрачно разглядывал наше новое место обитания, не обращая внимания на то, кто и как на него смотрит. Судя по всему, он успел все же взять себя в руки и принять правила игры, в которой мы помимо воли оказались вовлечены.
   Мы пролетали небоскребы и особняки, увеселительные заведения, здания театров и многое другое, что составляло привычную жизнь столицы первого демонского мира. И у меня невольно сильнее забилось сердце, когда я осознала, куда летим. Во дворец самого верховного повелителя, который раньше могла видеть только на картинках в книгах или газетах. Я и подумать не могла, что когда-нибудь не только увижу его воочию, но и стану в нем жить.
   Как бы ни относилась к теперешнему верховному повелителю, почувствовала, что все же робею перед встречей с ним. Какой-никакой, а архидемон! Ему ведь уже больше восьмисот лет, он стал живой легендой. Пусть и прославился не благодаря каким-то выдающимся достижениям, а победам на любовном фронте. Но все равно. Большинство наших знакомых с окраинных территорий и подумать не могли, что когда-нибудь лично увидят легендарного высшего инкуба. Кто знает, может, нам с Димаром даже повезет увидеть и других известных личностей демонских миров, включая Лилит и Небироса.
   Трудно было найти жителя наших миров, кто не слышал бы о них, не знал ключевые моменты их биографии. Для нас они были знаменитостями, живыми персонажами из демонской истории. Далекими и сияющими, как звезды на небе. Мы могли бурно их обсуждать, насмехаться, ругать, но все же сознавать, как бесконечно выше находятся они по положению. Даже тот же лорд Вайлен невольно вызывал в душе какой-то трепет. Да окажись мы сейчас опять где-нибудь в увеселительном заведении нашего городка, приятели бы обзавидовались, узнав, с кем нам удалось пересечься, выспрашивали малейшие подробности, которые потом бы жадно смаковались! И все же лично я предпочла бы никогда не сталкиваться с этой иной, чужой и непонятной для меня вселенной, живя привычной, пусть и не всегда легкой жизнью.
   Вот только выбора мне никто не предоставил. Да и может ли быть выбор у таких, как я? Все видящие, о которых доводилось слышать или читать, заканчивали очень плохо. Их все стремились использовать, выжать до капли, пытаясь извлечь как можно больше полезного, а потом, хоть и с сожалением, выбрасывали, как сломанные игрушки. Вернее, не выбрасывали, а убивали, чтобы не могли даже ненароком проговориться о тех тайнах, которые узнали. И я ничуть не обольщалась насчет того, что может ждать меня саму. Если, конечно, мы с Димаром не найдем способа сбежать.
   Дворец верховного повелителя зрительно казался висящим в пустоте над бездной. Он парил над городом, будто грозная птица, постоянно напоминая о том, под чьим неусыпным оком все мы живем. Хотя, конечно, сейчас личность верховного повелителя вкупе с почтением вызывала еще и недоумение. Но это не меняло того факта, что внутри развратного инкуба находится глубинная древняя субстанция - единственное божество, которому поклонялись демоны. Так повелось испокон веков, и порядок вещей с тех пор не менялся. Только избранник могущественной глубинной сущности становился верховным повелителем. И лишь после смерти последнего та искала себе иное пристанище.
   Хотя более четырехсот пятидесяти лет назад десяти самым сильным архидемонам удалось обойти это ограничение. Тогдашнего верховного повелителя Велиара хитростью заточили в разломе, вынудив глубинную сущность отыскать нового хозяина. Но с тех пор много воды утекло. Хотя, может, наиболее недовольные новым правителем архидемоны пожелают поступить подобным образом и с Зепаром. Я бы этому не удивилась. Уж слишком бездарным правителем он оказался. Хотя лорд Вайлен и архидемон-советник делали что могли, чтобы не допустить полной анархии. Все же, что интересовало Зепара - балы, выпивка, женщины и прочее в том же роде. Он даже не пытался это скрывать. Я вообще сомневалась, что у него хоть одна извилина в мозгу имеется. И вот такому придется служить! Эх...
   Я невесело смотрела, как громадина дворца - из зеркально-черного камня, с прорывающимися из него оранжевыми сполохами магической защиты - все приближается.
   - Закройте глаза, - последовал негромкий приказ лорда Вайлена.
   Как обычно, мое нежелание покоряться кому-то сыграло против меня же. Пока я открывала рот, чтобы спросить: зачем вообще должна это делать, - по глазам полоснула яркая световая вспышка. Я невольно охнула и беспомощно заморгала, на несколько секунд полностью ослепнув.
   - Я же предупреждал, - последовал ироничный голос дроу. - Здесь магическая завеса.
   Когда, наконец, обрела способность видеть, заметила, что Димар тоже усиленно моргает, как и я. Поняла, что он тоже не пожелал верить дроу на слово. Тот же не скрывал ухмылки, как и двое стражей, составлявших нам компанию на платформе. Но я лишь мельком скользнула по ним взглядами, пораженная представшей передо мной картиной. То, что по ту сторону магической завесы казалось просто воздухом вокруг замка, теперь являло собой целый небольшой несколькоярусный город, на вершине которого и возвышался замок. Особняки самых приближенных к повелителю вельмож, парки, сады и многое другое составляло вместе причудливую великолепную композицию. Оказывается, вдали от любопытных глаз обычных жителей столицы существовал еще один город, защищенный магически. Место для избранных. И, судя по виду домов, чем ближе ко дворцу они находились, тем более высокопоставленные шишки в них жили.
   Мы же летели прямо ко дворцу, что в полной мере показывало статус того, кто сопровождал нас. Наверняка покои лорда Вайлена располагались именно во дворце. Ведь он начальник магической гвардии, да и в последнее время его полномочия значительно расширились благодаря нежеланию Зепара самому выполнять свои обязанности. Вспоминая все, что знала о взаимоотношениях этих двоих, я только удивлялась, как могло до такого дойти. Ведь ненависть высшего инкуба к лорду Вайлену, так долго досаждавшего ему своей одержимой любовью, была притчей во языцех. Наши ребята даже ставки делали, как быстро Зепар, став повелителем, свернет шею дроу. Не выиграл никто. Шею лорду Вайлену не только не свернули, но даже возвысили еще больше, чем при прежнем верховном повелителе.
   Мой дар, с утра от потрясения напрочь отказывавшийся хоть как-то проявляться, вдруг слабенько шевельнулся, посылая в мозг яркий образ. Не знаю, насколько то, что я видела, было важным, но сочла необходимым все же обратиться к дроу, выполняя условия нашей с ним сделки:
   - Кое-кто прямо руки заламывает, так ждет вашего возвращения.
   Лорд Вайлен вздрогнул, глядя на меня с явным непониманием. Мы уже пролетали над непосредственно дворцовой зоной - обширным парком, больше напоминающим причудливый лабиринт. Скоро должны влететь в широкий арочный проем, куда до нас залетели несколько роскошных платформ, выдающих положение их хозяев.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Какой-то тип с лиловыми волосами и разноцветными глазами чуть ли не в панике. Посылает сейчас в ваш адрес не особо лицеприятные выражения. А какой-то белобрысый паренек говорит ему, что вы должны вернуться с минуты на минуту.
   Дроу застыл, потом в его глазах появился заинтересованный блеск.
   - Значит, так это у тебя работает? Ты видишь то, что касается кого-то, кто находится рядом?
   - По-разному бывает, - я пожала плечами, ловя на себе недоуменные взгляды стражей. Те, похоже, были пока не в курсе, кто я такая. Но несомненно, скоро весть о новом приобретении лорда Вайлена разлетится по всем демонским мирам. Так что скрывать глупо.
   - Нужно будет позже детальнее расспросить тебя, как работает твой дар, - дроу явно повеселел и смотрел теперь гораздо благосклоннее.
   - Так кто этот мужик с лиловыми волосами? - полюбопытствовала я, решив, что не мешало бы поскорее адаптироваться к новой жизни и разузнать, кто есть кто. Никогда не знаешь, что может пригодиться.
   - Архидемон-советник. Марбас. Его назначили недавно после того, как предшественник не выдержал груза ответственности, - усмехнулся лорд Вайлен. - Интересно, как надолго задержится этот.
   - А беленький кто? - почему-то к тому бедолаге ощутила сразу симпатию. Может, из-за того, что сразу видно - он не демон, не эльф или кто-то из правящих рас. Может, даже вообще человек. Да и такого разноса, который ему устроил Лиловый, явно не заслужил.
   - Думаю, речь о моем секретаре Корене Райтене, - откликнулся дроу. - Интересно, что там у них опять случилось. Марбас слишком паникует даже по пустякам.
   Вспомнив о чем-то, лорд Вайлен извлек из пояса* (примечание: в демонских мирах пояса представляют собой особые приборы, в которых в подпространстве можно хранить различные предметы) небольшой приборчик и прикрепил к виску. Я тут же поняла, что это бротер* (средство связи, которое могут позволить себе только чиновники или придворные высшего уровня и стражи. Завязано на генетическом материале. Есть более дешевый и нелегальный аналог - брутеры, который приспособили для своих целей преступники). Почти сразу дроу поморщился и начал кому-то раздраженно отвечать:
   - Да, Марбас, я отключил бротер, потому что был занят. Да и тебе пора научиться справляться со всем самому, а не дергать меня по каждой мелочи! - видимо, Лиловый попытался отчитывать лорда Вайлена, но получил жесткий отпор. Я невольно усмехнулась. М-да, нервная у дроу, однако, работенка! - В чем дело? Прекрати истерику и объясни толком! Да, я в курсе про посла темных эльфов... - мы с Димаром с любопытством прислушивались к разговору, наблюдая за сменой эмоций на лице дроу и чувствуя, что про нас, похоже, забыли. Чему, кстати, только рады были. Пусть не вспоминают подольше. Это даст нам время на то, чтобы внимательнее осмотреться.
   Платформа влетела в арку и оказалась в чем-то вроде широкого черного туннеля, освещенного огненными сполохами, будто сканирующими все, что оказывалось в зоне досягаемости. Я невольно поежилась, сообразив, что так и есть. Дар услужливо нарисовал в голове несколько картинок, когда кто-то нелегально пытался пробраться во дворец и был испепелен заживо. Если бы нас не сопровождал лорд Вайлен, который наверняка передал через свой браслет-контроллер наши данные на пульт, страшно представить, что бы произошло. Дроу между тем продолжал выяснять отношения с архидемоном-советником:
   - Да, повелитель обещал, что примет посла сегодня... Отказывается вылезать из постели?.. И я должен решать эту проблему?! Я и так вчера договаривался с повелителем насчет посла, почему бы теперь тебе не вмешаться... Что значит: он тебя и слушать не хочет? Марбас, ты меня уже достал!
   Стражи, сидящие по обе стороны от все сильнее гневающегося дроу, понимающе переглядывались и обменивались улыбками. Видать, слышать такое им было не в первой.
   - В таком случае попроси посла отложить встречу! - рявкнул лорд Вайлен в бротер. - Да плевать мне, что и так уже три раза откладывали! Я что могу сделать?!.. Ладно, я уже во дворце, сейчас буду. Где ты сейчас?
   Выслушав ответ, он отключил связь и затейливо выругался. Бедный дроу! Из того, что я поняла, его роли во дворце точно не позавидуешь. Судя по всему, ему буквально силком приходилось заставлять Зепара все-таки вспоминать о своих обязанностях. Никто другой из чиновников с этим не справлялся. И сейчас, едва вернувшись во дворец, он должен будет вытаскивать ленивого повелителя из постели и тащить к послу темных эльфов.
   Коридор мы благополучно миновали, не поджарив даже пяток, и оказались в просторном холле с колоннами, из которого вели сразу четыре лестницы. Дроу уверенно кинулся к той, что справа. Мы неуверенно посмотрели на стражей.
   - Нам тоже за ним идти? - осмелилась робко спросить.
   - Других распоряжений не поступало, - меланхолично откликнулся один и обреченно вздохнул, давая напарнику знак, что будет нас сопровождать.
   Потом мы втроем двинулись догонять дроу. И если мужчинам было достаточно просто прибавить шагу, то мне приходилось бежать, чтобы не отставать от них. Все-таки лорд Вайлен развил приличную скорость, спеша решить очередную дворцовую проблему. Думая лишь о том, чтобы не отстать, я даже дорогу не запомнила. Успевала лишь сворачивать в очередной коридор и бегло оглядывать двери вдоль него.
   Дроу резко затормозил у массивных двухстворчатых дверей, украшенных причудливой резьбой и покрытых позолотой. Стражи, дежурившие у них, распахнули их перед высокопоставленным посетителем, не задавая лишних вопросов. Даже нас пропустили, решив, видимо, что раз лорд Вайлен привел, значит, так и надо.
   За дверью оказалось что-то вроде приемного покоя с диванчиками и столиками. Из него вели еще две двери, сейчас закрытые. В помещении спорили о чем-то двое, которых я уже видела мысленно: лилововолосый архидемон с разноцветными глазами: ярко-желтым и бледно-серым, и вихрастый светловолосый парень с голубыми глазами. При виде вошедшего лорда Вайлена последний прямо-таки просиял, глядя на него чуть ли не как на спасителя.
   - Наконец-то вы вернулись!
   Дроу одарил его успокаивающей теплой улыбкой и взглядом дал понять, что теперь разберется сам. Когда же посмотрел на кипящего от гнева Марбаса, взгляд снова стал жестким и недовольным.
   - И сколько вы уже пытаетесь заставить повелителя подняться с постели? - едко спросил он.
   - Уже около двух часов.
   - Вы говорили ему о важности дела?
   - Раз двадцать! - начал опять закипать архидемон-советник.
   - И что?
   - Повелитель сказал, что у него есть более важные дела.
   - Понятно, - сухо обронил дроу. - Значит, он там не один, - красноречиво покосился в сторону одной из дверей - той, что слева.
   Секретарь лорда Вайлена при этих словах залился краской, Марбас же обреченно махнул рукой. Дроу негромко выругался, набрал в грудь побольше воздуха и решительно постучал в дверь в, как я понимаю, спальню повелителя. Я же прямо-таки застыла, понимая, что стану невольным свидетелем совершенно уж вопиющей сцены с участием самой могущественной персоны демонских миров. Да и вообще само осознание того, где сейчас нахожусь, изрядно выбивало из колеи. Стою, по сути, на пороге опочивальни главного бабника демонских миров, который как раз в этот самый момент наверняка развлекается с очередной пассией. Могла ли я подумать еще вчера, что со мной случится нечто подобное?! Димар тоже выглядел обескураженным, переминаясь с ноги на ногу. Что ждет нас дальше в этом дворце, сейчас больше напоминающем сумасшедший дом, можно только догадываться...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"