Снежная Марина : другие произведения.

Некромантка по наследству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я и не подозревала, чем для меня обернется желание помочь больному старику, встреченному на улице. То, что тот окажется некромантом, и не сможет спокойно умереть, не передав кому-то свой дар. На мою беду, именно мне досталось столь сомнительное счастье! И вот что теперь делать с нежданно обретенными способностями? Ведь они совершенно точно изменят мою жизнь, которая меня вполне устраивает! А как отреагируют самые близкие и потенциальный жених, боюсь даже представить. Еще и отказаться от этого "наследства" невозможно...


НЕКРОМАНТКА ПО НАСЛЕДСТВУ

АННОТАЦИЯ

   Я и не подозревала, чем для меня обернется желание помочь больному старику, встреченному на улице. То, что тот окажется некромантом, и не сможет спокойно умереть, не передав кому-то свой дар. На мою беду, именно мне досталось столь сомнительное счастье!
   И вот что теперь делать с нежданно обретенными способностями? Ведь они совершенно точно изменят мою жизнь, которая меня вполне устраивает! А как отреагируют самые близкие и потенциальный жених, боюсь даже представить.
   Еще и отказаться от этого "наследства" невозможно...
   ОДНОТОМНИК
  

ГЛАВА 1

   Мелани
   В маленькой комнатке, где лежала больная женщина, воздух был душным и тяжелым. Не спасало даже открытое оконце - день сегодня выдался солнечным и теплым, а слабый ветерок, иногда залетавший внутрь, плохо спасал ситуацию.
   Тео постоянно морщился и подносил ко рту белый платок, пропитанный дорогим парфюмом. Сесть на что-нибудь здесь барон Рамель, разумеется, не решился.
   Сама я подобными аристократическими заморочками не страдала и потому охотно села на предложенный стул. Старшая дочь больной - двенадцатилетняя Мари, такая худенькая, что на остреньком личике живыми казались лишь большие, не по-детски серьезные серые глаза, стояла по другую сторону кровати. К ее боку жалась пятилетняя сестренка, настороженно и даже испуганно поглядывающая на Тео. Наверняка девочка ни разу так близко не видела настоящего барона.
   Я мысленно хмыкнула. А то, что у этого барона с финансами так плохо, что семья решила женить отпрыска на плебейке, но с хорошим состоянием, в расчет, разумеется, не принимается.
   Вспомнила, как этот хлыщ со своим папенькой впервые явился в наш дом. И как отец всячески угождал столь важным гостям, особенно когда узнал о цели визита. Еще бы! Папа хочет дать своим детям все самое лучшее. Так что моментально ухватился за предложение барона. Мечтает увидеть меня баронессой Рамель. А то, что я вовсе не рвусь стать частью этой обнищавшей, но невероятно заносчивой и высокомерной аристократической семейки, считает детской блажью. Уговорил не спешить с окончательным ответом и подумать. Присмотреться к потенциальному жениху. Вдруг Тео мне понравится как мужчина.
   Скосила глаза на стоящего у дверного проема утонченного и изнеженного аристократа, в чем-то даже женственного, со светло-русыми волосами и серо-голубыми глазами. Весь его вид демонстрировал страдание из-за того, где ему приходится находиться. Утонченные черты искажала брезгливая гримаса, а взгляд то и дело с немым укором устремлялся на меня.
   Нет, в принципе, чисто внешне Тео не вызывал у меня неприятных эмоций. Красивый, изысканный, утонченный. Но вот чем больше его узнавала за время ухаживаний, тем сильнее он напоминал болонку или другую декоративную собачку. Совершенно неприспособленный к жизни, избалованный, нуждающийся в постоянной опеке и комфорте. Я честно пыталась узнать его получше и найти в нем качества, за которые могла бы полюбить. И это точно не хорошо подвешенный язык и умение говорить комплименты, чего у него было не отнять.
   Хотела увидеть в нем настоящего мужчину, на которого можно опереться. Или, по крайней мере, доброго и отзывчивого помощника в моих делах. Уж слишком много для меня значило благотворительное общество, которое я возглавляла в нашем славном городе Ранте.
   Собственно, потому сегодня и притащила Тео сюда. Желала посмотреть, как он поведет себя в непривычной для него среде. Не чужд ли он милосердия и сопереживания. По дороге пыталась пробудить в нем эмоции, рассказывая о бедственном положении, в котором оказалась несчастная семья.
   Муж умер из-за несчастного случая на шахте, оставив беременную жену и двух дочерей на произвол судьбы. От потрясения у бедняжки, что сейчас лежала на кровати, случились преждевременные роды. Ребенок не выжил, а мать вытащили с того света лишь чудом. Но здоровье у нее оказалось настолько подорванным, что вот уже две недели даже с постели не встает. Забота о семье оказалась на плечах старшенькой - вот этой худенькой девчонки, что смотрит на меня, как на последнюю надежду.
   С трудом прогнала набегающие на глаза слезы, вспомнив, как храбрая девочка отыскала меня в городе и бухнулась на колени прямо на пыльную мостовую. Умоляла помочь ее матери.
   - Вы ведь такая хорошая, мадемуазель Мелли! - лепетала она, захлебываясь слезами. - Мне говорили, вы всем помогаете! Помогите нам с мамой!
   Она рассказала о несчастье, случившемся с ее семьей. О том, как все деньги ушли на лечение матери и что последние припасы в доме закончились три дня назад. Ей нечем кормить ни больную маму, ни себя с сестренкой. А у меня сердце кровью обливалось от того, что видела в этих огромных серых глазах. Их взгляд будто проникал в самую душу.
   - Конечно, я тебе помогу! - только и смогла тогда выдавить, а потом подняла девочку с колен и крепко обняла, позволяя расплакаться на моей груди.
   Иногда у меня все разрывалось внутри от собственной беспомощности. От того, что при всех моих стараниях прекрасно понимаю - помочь всем просто не в моих силах. Отец же, которому часто приходилось выделять деньги на мои "причуды", как он выражается, не раз ворчал:
   - В детстве больных собак и кошек с улицы подбирала. Теперь вот за людей принялась! По миру нас скоро пустишь!
   Вообще, конечно, дела у торговой конторы "Фрей и сыновья", созданной еще моим дедом и успешно продолженной отцом и братом, шли замечательно. Деньги лились рекой. Настолько, что даже вон бароны к нам сватаются! Но и использовать постоянно средства отца я считала неправильным. Именно поэтому два года назад, когда мне исполнилось восемнадцать и начала считаться совершеннолетней, и создала "Рантское благотворительное общество".
   Как оказалось, деловая хватка у меня тоже имелась. Используя самые различные доводы, убеждала самых влиятельных людей города делать щедрые пожертвования. Устраивала различные акции и благотворительные концерты, даже целые митинги на улицах. Пыталась пробудить в людях сострадание к чужим бедам и желание помочь. Пожертвования потом уходили больницам и приютам для детей, инвалидов и стариков. Иногда же помогала и в частном порядке. Вот как случилось с семьей Мари.
   - Как вы сегодня, Луиза? - ласково спросила у женщины, что в этот момент разомкнула веки и посмотрела на меня такими же, как у дочери, но воспаленными и покрасневшими глазами. - Лекарь к вам заходил? Он мне обещал о вас позаботиться наилучшим образом.
   - Заходил, - слабым голосом проговорила больная. - Снадобье оставил. Сказал, что если буду принимать неделю, постепенно встану на ноги.
   - Вот и замечательно! - удовлетворенно сказала я. - Значит, выполняйте предписания лекаря, и все будет хорошо.
   - Я и цену этого снадобья спрашивала, - покачала головой женщина. Со вздохом произнесла: - Нет у нас таких денег.
   - Об этом не беспокойтесь! - безапелляционно заявила. - Ваше дело - выздоравливать.
   - Мы не можем принять все это от вас... - попыталась возразить Луиза, но я остановила ее нетерпеливым взмахом руки.
   - Зачем я тогда создавала благотворительное общество, раз не могу помочь тем, кто в этом нуждается? Но если вам так будет легче, то когда встанете на ноги, отработаете потом в больнице. Я уже договорилась о том, чтобы вас взяли туда на работу, если вы того захотите.
   На глазах Луизы выступили слезы благодарности.
   - Вы мне еще и работу нашли! Я ведь не смела и мечтать о том, чтобы меня, темную и необразованную, в больницу взяли!
   - Глупости какие! Все с чего-то начинают. Закончите потом курсы сиделок. Они прямо при больнице находятся. Вот вам и специальность будет.
   - Спасибо вам! - сдавленным от слез голосом воскликнула женщина. - Вы и правда Солнышко наше. Не зря вас так называют. Мне казалось, что в моей жизни уже ничего не будет. Только темнота и пустота. Но появились вы...
   Смутившись, я поспешила закруглить поток ее благодарностей. Вовсе не считала, что сделала что-то из ряда вон выходящее. Если у меня есть такая возможность, то почему бы и не помочь тем, кто в том нуждается? Это вполне нормально. Насколько легче стала бы жизнь, если бы все люди поступали именно так! Протягивали руку помощи в трудную минуту, а не равнодушно проходили мимо.
   - Ну, мы пойдем, пожалуй, - улыбнулась я Луизе. - А вы выздоравливайте и не думайте ни о чем плохом. И помните: вам есть ради кого жить! Ваши дочери в вас очень нуждаются. И они у вас просто замечательные!
   Она лишь кивнула, продолжая смотреть на меня так, что от смущения не знала, куда и деваться.
   Тео не смог сдержать облегченный вздох, когда мы, наконец, вышли из скромного домика. Он тут же демонстративно начал втягивать ртом воздух и обмахивать себя платком. Вышедшая нас провожать Мари принялась благодарить и меня, и барона за проявленное участие. Тео посмотрел на нее, как на вошь, и ничего не сказал. Лишь еще больше скривился.
   - Жду тебя у экипажа, - обратился ко мне напоследок и, надменно вскинув голову, двинулся прочь.
   Я с неодобрением взглянула на него, потом ласково улыбнулась девочке.
   - Все будет хорошо, малышка! - потрепала ее по волосам и протянула кошелек. - Вот, возьми. Этого должно хватить на то время, пока твоя мама не поправится. И ей необязательно говорить об этих деньгах, - заговорщицки ей подмигнула. - А услуги лекаря и снадобье я уже оплатила.
   - Спасибо вам, мадемуазель Мелли! - Мари попыталась опять упасть передо мной на колени, но я решительно пресекла эти попытки.
   - Ну, все-все, перестань! А теперь иди к маме и больше ни о чем не беспокойся. Если еще что-нибудь понадобится, знаешь, где меня искать.
   Попрощавшись с девочкой, я двинулась к открытому экипажу, где уже вальяжно устроился Тео, скучающе оглядывая окрестности. То, что он при этом постоянно морщился и кривил нос, отнюдь не добавляло ему привлекательности в моих глазах. Все больше думаю о том, что была права в своем первоначальном решении. Не такого мужчину хотела бы видеть рядом с собой!
   Отец просил меня продержаться хотя бы месяц, прежде чем давать окончательный ответ. Прошло уже три недели. Но я практически уверена, каким будет мое решение. Да и то, как себя ведет семья Тео при встречах с нами, дает понять, как ко мне там будут относиться. Они вообще, похоже, считали, что оказывают нам великую часть, соглашаясь дать плебейке свое имя. То, что при этом отец отвалит им немалую сумму в качестве приданого, что поможет расплатиться с долгами и несколько лет жить на широкую ногу, в расчет не принималось. Ко мне всегда будут относиться, как к человеку второго сорта, только из-за того, что я не родилась аристократкой или магичкой.
   С такими мыслями подошла к экипажу. Барон Рамель вспомнил о хороших манерах и помог мне забраться внутрь. Хоть и всем видом демонстрировал, что сегодня он мною недоволен.
   Не успела карета отъехать подальше, как Тео не выдержал и начал еще и словесно проявлять свое возмущение:
   - Когда я высказывал желание провести с тобой время, то представлял это как-то иначе!
   - И как же? - невинно поинтересовалась. - Снова пойти в кофейню или ресторацию или наносить друг другу визиты вежливости? Мы уже и так этим не раз занимались.
   - Мы могли бы прогуляться по городу или организовать пикник, - хмуро заметил Тео.
   - Могли бы, - я пожала плечами. - Но я хотела тебе показать, из чего обычно состоит мой день. И какие занятия для меня на самом деле важны. Ты же сам хотел, чтобы мы узнали друг друга получше!
   - Я не считаю это подходящим занятием для девушки из приличной семьи, - надменно проговорил барон Рамель. - А тем более для будущей баронессы! Ездить по трущобам и общаться с вшивыми, грязными простолюдинами.
   - Они не вшивые и не грязные, - отозвалась я, прищурившись. - Как ты мог заметить, в доме у этой семьи пусть бедно, но чисто. И сами они опрятные и аккуратные. Впрочем, дело даже не в этом. Предпочитаешь закрывать глаза на то, что в мире есть бедность, горе и болезни? Жить в своем уютном мирке и считать себя выше остальных?
   - Мне и не нужно считать! - презрительно скривился Тео. - Так и есть на самом деле! Существуют те, кто несоизмеримо выше других. Они по праву занимают свое положение. И есть все прочие. - Тут же снисходительно добавил: - Понимаю, что ты выросла в других условиях и не получила достойного воспитания. Да и твои "причуды" с этим благотворительным обществом никто не пресекал. Но как только ты станешь моей женой, в твоей жизни многое изменится. Матушка наймет для тебя хороших наставников. Проследит, чтобы ты не опозорила нас ненароком перед людьми нашего круга.
   - Я получила хорошее воспитание в доме отца, - едва сдерживая закипающий гнев, возразила на это. - И у меня были отличные наставники, которые научили всему, что нужно знать. Или у твоей семьи есть претензии относительно моих манер?
   - Нет, ты произвела на моих родителей весьма благоприятное впечатление, - неохотно признал Тео. - Но вот то, что ты бегаешь по больницам и приютам, недопустимо! Отец вообще считает, что после свадьбы ты могла бы передать управление благотворительным обществом мне. Не подобает замужней женщине заниматься делами!
   Неужели решили и к благотворительному фонду подобраться? От такой наглости я едва дара речи не лишилась. Прекрасно понимала, куда будет уходить львиная часть средств общества при управлении Тео. В закрома его семейки!
   - То есть, если я выйду за тебя замуж, не смогу заниматься тем, что мне нравится? - очень медленно проговорила.
   - Дорогая, - он снисходительно хмыкнул, - тебе будет просто некогда заниматься всякими глупостями! Светская жизнь, которую мы будем вести среди людей нашего круга, отнимает уйму времени. А потом и дети пойдут.
   Вот, значит, как! Заделает мне ребенка и запрет в четырех стенах, позволяя выходить лишь на время каких-нибудь светских визитов. А его матушка точно превратит мою жизнь в ад постоянными придирками! Женщина она властная и жесткая. Я успела это понять за время нашего недолгого знакомства.
   М-да... Может, сразу сказать барону, чтобы катился куда подальше? Или пусть все будет официально, через отца? Наверное, лучше второе. А то кто знает, чего можно ожидать от сидящего рядом мужчины. Вдруг решит скомпроментировать, чтобы не оставить мне выбора. Иногда и болонка способна больно укусить!
   Видя, что я молчу и не пытаюсь возражать, барон Рамель и вовсе воспрянул духом. Все то время, пока мы ехали в центральную часть города, читал мне нотации и доказывал, как я неправильно себя веду. Расписывал, что за яркая и блистательная жизнь ожидает меня, если сделаю правильный выбор. Говорил о величии рода Рамель и о том, какие они выдающиеся и великие. Если честно, даже голова разболелась. Хотелось его чем-то заткнуть, но приходилось терпеть. Даже обрадовалась, когда увидела приближающийся к нам еще один открытый экипаж с сидящей в нем знакомой девушкой.
   Авелин Бонье - одна из моих подруг и член "Рантского благотворительного общества". Ее отец - второй по значимости предприниматель в городе после моего. Владеет несколькими увеселительными и питейными заведениями разного толка. От тех, что посещает приличная клиентура, до всякого отребья. Если честно, такой уж хорошей подругой я Авелин не считала. Уж слишком она завистливая и зацикленная на собственной персоне. Конечно, в открытую это не проявляет, но в людях я разбираюсь неплохо. Она и в благотворительное общество вступила только для того, чтобы не отстать от меня. Отчего-то с самого детства пыталась со мной конкурировать во всем. А учитывая то, что наши семьи дружили, и мы с Авелин знакомы с детства, это длится практически всю жизнь!
   Внешне мы с ней полные противоположности, хотя каждая по-своему привлекательна. Авелин - темноволосая и голубоглазая, с мраморно-белой кожей. С большинством окружающих, кого считает ниже себя, ведет себя холодно и надменно. Настоящая снежная королева. У меня же смугловатая кожа, золотистые волосы и светло-карие глаза. Янтарные, как у отца. Может, еще и за это меня с детства прозвали Солнышком. А потом прозвище прилипло и пошло в народ, когда многие меня узнали еще и по благотворительным делам.
   Но возвращаясь к нашей с Авелин конкуренции... Так вот, для нее стало настоящим ударом, когда ко мне посватался сын самого настоящего барона. И разумеется, "подруга" делала все возможное, чтобы его у меня отбить. При любой встрече строила ему глазки, пыталась понравиться, засыпала льстивыми комплиментами. Я на это только посмеивалась. Прекрасно понимала, что Тео относится к нам обеим одинаково ровно. Для него имело значение наше приданое, а вовсе не мы сами. Мой отец мог дать больше. Это и стало ключевым. Так что все ее попытки оставались тщетными. Хотя теперь, думаю, у Авелин появится шанс. Я ведь собираюсь в самое ближайшее время дать Тео отставку.
   Авелин помахала нам рукой и велела вознице остановиться. Пришлось последовать ее примеру. Мраморно-белое лицо, в целом красивое, но с чуть длинноватым носом, осветилось лицемерно-радостной улыбкой.
   - Барон Рамель, Мелли, какая встреча! Куда это вы ездили спозаранку? И куда сейчас планируете? Может, поедем в "Розмари" и выпьем кофе? - засыпала она нас словами, не давая и слова вставить.
   "Розмари", кстати, называлась кофейня, тоже принадлежащая ее отцу. Излюбленное место для местной молодежи из влиятельных семей. Мы часто там бывали и когда обсуждали дела благотворительного общества. Уютное и приятное заведение. Да и там можно встретить тех, кто нужен в решении насущных проблем моего детища. Я не стеснялась привлекать к делам благотворительного общества всех, кого могла.
   - Было бы неплохо, - милостиво кивнул Тео. То, что Авелин из кожи вон лезет, лишь бы его очаровать, он, несомненно, замечал. И это ему явно льстило. - А то моя дражайшая невеста устроила мне целое испытание! - он хмыкнул.
   - О, как интересно! Вы ведь мне расскажете, барон? - захлопала ресничками девушка. - Только, наверное, неудобно будет это делать в разных экипажах. Можно, я пересяду в ваш?
   - Конечно, милая мадемуазель, - вежливо улыбнулся Тео. - Я буду только рад пообщаться сразу с двумя самыми красивыми девушками Ранта!
   Я поморщилась от столь грубой лести. Мы с Авелин, конечно, недурны собой, но назвать нас первыми красавицами вряд ли можно. А вот подруге комплимент понравился! Самомнения ей было не занимать, и она и впрямь себя таковой считала.
   Тео вышел из экипажа и помог девушке перебраться к нам, после чего карета Авелин покатила за нами. Я же, наконец, облегченно вздохнула, когда внимание барона переключилось на кого-то еще.
   Правда, тема разговора все равно поначалу касалась меня. Приходилось стоически терпеть. Тео, сгущая краски, рассказывал девушке о визите в дом Луизы и ее детей. Какое это оказалось надругательство для его чувствительной натуры. Авелин охала и ахала, всячески демонстрируя сочувствие пострадавшему барону и неодобрение моему поступку. Ох, чувствую, что в кофейне эта пытка продолжится! Нужно будет придумать какой-нибудь благовидный предлог, чтобы поскорее оттуда слинять.
   Но едва завидев сидящих в "Розмари" еще трех знакомых девушек, поняла, что так легко не отделаюсь. Эти сплетницы пока не обмоют косточки всем, кого знают, не успокоятся. А уходить в разгар разговора будет невежливо. Надежда на то, что нам не придется к ним присоединяться, испарилась, стоило Авелин радостно воскликнуть:
   - О, тут Эмили, Дороти и Лилиана! Пойдемте к ним!
   Я даже догадываюсь, с чего она воспылала таким энтузиазмом. Не терпелось рассказать им, как я опростоволосилась, потащив барона в столь неподходящее место. Выставить меня в неприглядном свете - излюбленное занятие моей "подруги". Ну что ж, восприму это стоически! Вздохнув, расправила плечи и нацепила на лицо привычную вежливую улыбку. Моих настоящих эмоций они не увидят. Не доставлю им такой радости.
   Тео же прямо расцвел от внимания стольких дам, которые смотрели на него с нескрываемым восхищением и всячески пытались ему понравиться. Хотя шансов у них было еще меньше, чем у Авелин. Их родители, пусть и были влиятельными в городе людьми, до уровня наших отцов не дотягивали. И чем больше я смотрела на этого напыщенного петуха, раздувающего перья, тем сильнее убеждалась: нам с ним точно не по пути.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"