Снигирева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Прости меня, моя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла на самом деле...


Прости меня, моя любовь

  
   Хочешь, солнце вместо лампы,
   Хочешь, за окошком Альпы,
   Хочешь, я отдам все песни,
   Про тебя отдам все песни!....
   Земфира
  
   День был тяжелым, но удачным. Дела в фирме складывались в общем, не плохо, и когда последняя сделка, в положительном исходе которой Иван сильно сомневался, состоялась, они с Серегой решили, что вечером можно загулять.
   Все началось с бутылки водки в их любимом кафе, под названием Бейрут. Но, выпив первые две рюмки, друзья, как всегда, увлеклись обсуждением дел на фирме, и к моменту, когда принесли горячее, они с трудом вспомнили, где находятся.
   - Так, все! Хватит о работе, - Сергей встряхнулся, и налил водки, - если не расслабляться, то можно заболеть неизлечимым заболеванием. Ну, - он поднял рюмку, - за сегодняшний вечер!
   Друзья решили взять себе завтра законный выходной, и под очередную закуску открыли следующую бутылку...
   - Как ты думаешь, чего нам сейчас не хватает для полного счастья? - спросил Сергей, когда кафе заметно опустело, провожая своих посетителей по домам.
   - Продолжить веселье в Голливудских ночах или в Луне? - попробовал предположить Иван.
   - Нет. Не угадал. Плясать я больше не хочу, от громкой музыки голова трещит, и зрелища мне тоже надоели.
   - В таком случае, тебя ждет теплая постель, в которой всего этого не будет.
   - Опять не угадал. Осталась последняя попытка.
   - Если ты имеешь ввиду Ирку и Ленку, - устало сказал Иван, - то я и слышать о них не хочу. Лучше проститутку на Старо-Невском снять.
   - Гениально! Ты просто читаешь мои мысли! - встрепенулся Сергей.
   - Ты ненормальный, - покачал головой Иван, - я просто так сказал.
   - А я давно об этом думаю, - не унимался его друг, - таких развлечений у нас еще не было.
   - Я - пас. Мне бы сейчас до кровати добраться.
   - Какой же ты зануда. Представь, всего за каких-нибудь сто баксов можно устроить настоящее шоу на всю ночь!
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Ты не смотри на меня так, я не извращенец. Вспомни свою Ирку - столько претензий, капризов, то у нее одно настроение, то другое, то не хочу Мартини, то хочу, но безо льда, то вообще мы все ей осточертели, а уж о том, чтобы хоть раз посуду помыть - так этого в жизни не допросишься.
   - Ты хочешь за сто баксов попросить девочек посуду у тебя в доме помыть?
   - И посуду тоже. В конце концов, мы с тобой теряли и больше, не понравиться - отпустим их с Богом.
   - А как же СПИД и все остальное?
   - Разберемся. Безопасный секс еще никто не отменял.
   - Ну, хорошо, допустим. Но может, лучше по телефону девочек вызвать, все-таки панель - это самое последнее? - Иван откинулся на спинку кресла, и, закуривая очередную сигарету, стал всерьез рассматривать предложение друга.
   - Самое последнее - это вокзал. А по телефону ты не сможешь выбрать. Блондинка или брюнетка 180 сантиметров, это еще не все. Я вообще девчонок только по глазам могу различать.
   Друзья еще немного посидели и, взяв такси, поехали за приключениями.
  
   На Старо-Невском вовсю шел базар. Девочки стайками толпились на остановках, а мимо проезжали машины, и через открытое окошко их владельцы оглядывали товар, приценивались, покупали или проезжали мимо. Иван и Сергей сделали несколько кругов, но ничего подходящего даже для мытья посуды не нашли. Близко подъезжать они не хотели, а уже в трех-четырех метрах от остановок все девушки были похожи одна на другую.
   И вот, на очередном круге, они увидели, как из серой подворотни выскочили две девчонки, одна из которых заразительно смеялась. Сергей сразу же попросил затормозить. Веселое лицо мгновенно привлекло их внимание, потому что лица остальных жриц любви были настолько кислыми, что пропадало желание даже поговорить с ними.
   - Девчонки! - крикнул он им, - повеселимся?
   - Запросто, - ответила веселая девушка и быстро потащила свою подругу к ним в машину.
   Иван сидел на переднем сидение, но не стал поворачивать к ним голову. Ему было неловко. Он решил, что сначала надо привыкнуть к этой ситуации.
   А Серега болтал без умолку. На его вопросы отвечала только одна, другая до дома так и не проронила ни слова.
   - Вы что одни работаете?
   - Как видишь.
   - И не страшно?
   - Страшно, а что делать. Все что заработаем, все наше.
   - Ну, тогда рассказываете, как вас зовут. Меня Сергей, а его Иван.
   Девчонка снова засмеялась.
   - Супер! Иванушка-дурачок!! Мне крупно повезло, должно быть! А нас зовут Люсия и Эсмеральда! Нравится?
   Иван не выдержал и обернулся.
   - Нравится вам шлюхами быть, Люсия? Нормальные имена сказать нельзя?
   Она снова засмеялась.
   - Шлюхи не заслуживают нормальных имен. Расслабьтесь ребята, мы свою работу знаем, но мы не ваши жены, которым можно морали читать.
   И тут в свете фонарей Иван увидел лицо этой девушки. Она была болезненно красивой. Бледная кожа, прозрачные глаза без грамма косметики, короткая стрижка. Ее улыбка была удивительна.
   - Эй, хватит на нее так смотреть, - запротестовал Сергей, - твоя Эсмеральда сидит левее.
   - Это мы еще посмотрим, - ответил Иван, не сводя глаз с девушки, - откуда ты взялась такая?
   - Из подворотни, - ответила она, смеясь.
   - Мы вам не мешаем? - поинтересовался Сергей.
   - Пока нет, - улыбнулся, наконец, Иван.
  
   Они приехали на квартиру Сереги. Вторая девушка с белыми волосами оказалась тоже довольно миловидной, но слишком молчаливой, и Сергей задался целью разговорить ее.
   - Ты не бойся нас, мы хорошие. Только сварите нам кофе для начала, а потом будем танцевать.
   - Я и не боюсь, - ответила она.
   Пока девчонки готовили кофе, ребята на скорую руку организовали небольшой стол со всякими напитками, Сергей включил музыку и приглушил свет. Из кухни доносился веселый смех.
   - Ну, как тебе девочки? - спросил Серега.
   - Потянет. Но я так устал, что об этом не может быть и речи. Давай заплатим им, и пусть себе идут спать.
   - Ты думаешь, они спать пойдут? - он закурил.
   Вскоре пришли девчонки.
   - А вот и кофе, - веселая девушка лихо подмигнула и посмотрела на Ивана, - а ты, Ванечка, что такой хмурый?
   От ее взгляда у него заколотилось сердце. Она нравилась ему все больше и больше. Он уже забыл, кто она такая. Ее присутствие здесь, в этой квартире, было самым приятным за последние несколько месяцев.
   - Пока вы не назовете нам свои настоящие имена, я отказываюсь веселиться, - ответил он.
   Девушки переглянулись.
   - Полина, - ответила лунная девушка, не отрывая от него глаз.
   - А меня зовут....
   Иван тут же забыл, как зовут вторую.
   Это был самый веселый вечер в этом году. Они делали коктейли, танцевали на столе, хохотали над каждым анекдотом. У девчонок был живой ум и неплохие для их профессии манеры. Видимо они поняли, что ребята просто отдыхают, и сами расслабились и дурачились вместе с ними. Иван наблюдал за ними и думал - какие же они проститутки - совсем юные девчонки, которым что-то мешает нормально жить.
   Когда за окном появились первые очертания деревьев, Серега мирно спал в обнимку со второй девушкой, а Иван болтал с Полиной о музыке. У них во многом совпадали вкусы, и беседа им обоим доставляла удовольствие.
   В какой-то момент взгляд Полины потускнел, лицо стало уставшим и беспомощным.
   - Поехали ко мне, - предложил ей Иван, - выспишься, я тебе мешать не буду.
   - Даже если будешь мешать, я возражать не стану, - она едва улыбнулась, покачав головой, - ну, ребята, вы даете! Впервые получаю такое удовольствие от своей работы, - она поднялась, пошатнувшись, и протянула ему руку.
   В такси она спала, а он обнимал ее за плечи и тихо целовал ее ароматную макушку.
   Дома он уложил ее в свою кровать, а сам лег рядом поверх одеяла. Спать совсем не хотелось.
   Иван лежал и смотрел на нее. Если бы это было возможно, то он закрыл бы все двери в ее прошлое и никуда не отпустил от себя. Чтобы их жизнь началась с этого мгновения, чтобы сердце, полное чувств не оказалось наполовину пустым и могло любить так сильно, насколько это возможно.
   Она нравилась ему так сильно, что даже в сердце что-то сжималось. Он разглядывал ее длинные пальцы без колец, ее тонкие, словно выточенные из лунного мрамора, руки. Ее шея была настолько красива, что даже дух захватывало. Она спала тихо, как котенок. Он гладил ее жесткие волосы и с тревогой думал о том, что их ждет завтра. Было очевидно, что она уйдет. Она не умеет подчиняться. Возможно ли ее удержать?
   Ивану было тридцать лет. Три года назад он расстался со своей женой. К счастью, детей они не успели завести. Бизнес захватил его с головой. Он любил свою работу. Закончив сто лет назад ЛЭТИ и получив специальность программиста, он долго работал в каком-то НИИ, пока ему не предложили хорошую работу в небольшой частной фирме. Денег сразу прибавилось втрое. Он работал днями и ночами, а однажды провернул с блеском такую сложную операцию, что владелец фирмы сразу же повысил его в должности. Три года работы, и ему уже принадлежал контрольный пакет акций фирмы. Специальность отошла в сторону, уступив место бизнесу.
   Сергей работал в этой фирме с ее основания, и, узнав Ивана получше, сам стал помогать ему продвигаться по служебной лестнице. Они продавали компьютеры, оргтехнику и преуспевали в этом лучше других. Фирма расширялась, завоевывала авторитет в Европе, и впереди у нее были неплохие перспективы. Все, что зависело от Ивана в этой жизни, ему удавалось, но личная жизнь оставляла желать лучшего. Жена, с которой он прожил четыре года, превратилась за это время в ворчливую домохозяйку с сериалами и желанием купить побольше шмоток и мебели. Она относилась к нему, как к своей собственности, и, как та старуха из сказки о рыбаке и рыбке, мечтала стать владычицей морскою. Иван долго терпел ее претензии и ворчание, и, в конце концов, подал на развод. Он оставил ей квартиру, приличную сумму денег и ушел жить к родителям.
   Через два года купил себе новую квартиру, и жизнь началась сначала. Но с девушками по-прежнему не везло. Последняя его пассия, Ирина, поначалу вела себя довольно скромно, но буквально через месяц превратилась в отъявленную стерву с немыслимыми требованиями и претензиями. Только ее красота и удерживала Ивана рядом с собой. Но чувств уже не было. Впрочем, бизнес приносил порой такое удовлетворение, что Иван совершенно забывал том, что существует любовь.
  
   Он не заметил, как уснул, а, проснувшись, обнаружил, что девушки рядом нет. Полина сидела на кухне и пила чай. Он даже не мог предположить раньше, насколько она может быть мрачной. Ее тяжелый взгляд с трудом остановился на Иване.
   - Мне нужны деньги, и я пошла, - сухо сказала она. Веселой девчонки будто и не существовало вовсе.
   Иван молча достал деньги и положил на стол вместе со своей визиткой.
   - Звони в любое время, - тихо сказал он, понимая, что удержать ее невозможно.
   Она встала, и ему показалось, что движения причиняют ей боль. Накинув кофту на плечи и убрав деньги в сумочку, она пошла к дверям. В последний момент обернулась.
   - Зачем я тебе сдалась?
   Иван молчал, не сводя с нее глаз. Ему до боли было жалко отпускать ее, он готов был кричать ей об этом, но язык прилип к небу, и он молчал.
   Так она и ушла.
  
   Закрыв за ней дверь, Иван включил телефон, и тут же раздался звонок.
   - Почему я должна тебя искать? - звенящий капризный тон Ирины вернул ему дар речи.
   - В чем дело? - хмуро спросил он.
   - Я жду тебя через час у Альберта, - в трубке послышались гудки.
   У Альберта значило, что она будет ждать его в ресторане на Малой Конюшенной, в котором работал их общий знакомый Альберт. Иван мог бы перезвонить ей и отменить встречу, но не сделал этого по двум причинам. Во-первых, он хотел есть, а во-вторых, потому что решил поговорить с ней.
   Ира, как всегда, опаздывала. В город пришла весна, кафе выставили столики на улицу, и Иван ждал свою подругу под большим зонтиком с чашкой кофе. Солнышко ласково грело землю, и без очков на улице невозможно было находиться.
   Вскоре, неподалеку от ресторана остановилась алая Хонда, подарок Ивана, и из него вышла Ирина. Мужчины, оказавшиеся в этот момент рядом, мгновенно обратили на нее внимание. Девушка была эффектная, ничего не скажешь. Высокая, стройная, в дорогих шмотках, в золоте и бриллиантах она производила на простой люд ошеломляющее впечатление. С красивым лицом хищницы, знающей себе цену, она медленно шла к нему навстречу. Ее движения были томными, медлительными, как у пумы, ее взгляд скользил поверх толпы, и Иван только удивлялся, как она до сих пор не ударилась о какой-нибудь столб, идя на поводу у своего высокомерия.
   Яркий продуманный макияж, злобный взгляд напомнил ему невольно вчерашних девочек со Старо-Невского. Чем не проститутка. С детства не знала никакой работы, жила всегда за счет мужчин, с презрением смотрела на окружающих, причисляя себя к элите. Она не читала, ни чем не увлекалась, кроме денег, и в свои двадцать три имела практически все. Ее цена была, безусловно, выше, чем у панельной проститутки, но это значило только одно - ей повезло больше, чем им, а суть оставалась той же.
   - Объясни мне, что это значит - со вчерашнего вечера я не могу до тебя дозвониться? - спросила она даже не поздоровавшись, присаживаясь рядом с Иваном за столик.
   - Что тебе заказать? - вместо ответа спросил он.
   - Кофе. Я больше ничего не хочу. Ты не ответил.
   - Дела были.
   - Это не ответ. Какие у тебя дела по ночам?
   - Это допрос? - Иван сменил дружелюбный тон на официальный. Ее звенящий голос стал привлекать людей, сидящих рядом.
   - Дело твое. Нам надо обсудить поездку, - она достала из сумочки длинную пачку, достала из нее сигарету и выжидающе посмотрела на него.
   Иван помог ей прикурить. Через несколько дней он собирался в Швецию в командировку. Ирина хотела поехать с ним.
   - Я еду один.
   - Не поняла?
   - Я еду работать. У меня не будет там ни одной свободной минуты. Контракт, который мы должны подписать, очень важен для нашей фирмы. Если ты хочешь съездить за границу, то возьми путевку и поезжай куда хочешь, а в Швецию я поеду один.
   - Мы же собирались вместе? - тон девушки изменился, - ты только работаешь и все. Я не хочу никуда ехать. Я настроилась на Швецию, а ты собираешься сорвать мне все планы.
   Принесли горячее.
   - Какие планы? - не выдержал он, - какие у тебя могут быть планы? В эти дни мне нужна ясная голова, не забитая никакими проблемами. А с тобой мы одну только гостиницу будем выбирать три дня. Ира, у меня нет никакого желания сейчас уговаривать тебя. Ты умная девочка и сама должна все понять.
   Девушка нервно теребила сигарету, постукивая ногтями другой руки по столу.
   - Что еще ты мне сегодня скажешь?
   Иван начал уставать от нее.
   - Я не думаю, что нам стоит дальше встречаться, - сказал он.
   Он не смотрел на нее в эту минуту, но почувствовал, что девушка вздрогнула.
   - Я не знаю, что с тобой произошло за эту ночь, но сейчас ты невыносим. Поезжай в свою Швецию, а потом поговорим.
   Она резко встала и ушла.
   Иван вздохнул с облегчением. Позавтракав, он позвонил Сереге.
   - Как дела?
   - Отлично, а у тебя? - спросил тот весело.
   - По разному. Сейчас с Иркой говорил. Короче, если что - я на работе. Вечером увидимся.
   - Какая работа, мы же договорились.
   - У меня дела есть.
   Полина не выходила из его головы целый день. Искать ее снова на Старо-Невском было глупо. Сама она вряд ли ему позвонит, но Иван не мог смириться с тем, что больше никогда ее не увидит. Мысли о ней причиняли странную боль. Собственная жизнь показалась ему сейчас бестолковой и напрасной, и таким ощущением он был обязан этой прекрасной лунной девушке. Прожив без нее все утро и день, он больше не хотел без нее жить.
   Он вспоминал в подробностях весь вчерашний вечер - как она смеялась, как говорила, немного запрокинув голову назад. Сколько достоинства было в ее осанке. Он не мог понять, почему она работает проституткой. Что сломало ее? Деньги? Нет. Он был в этом уверен. Тогда что? Если бы только она согласилась - он бы вытащил ее с улицы. Вчера она рассказывала, что любит музыку. У нее дома есть пианино, и она хорошо играет на нем. А еще она училась вокалу несколько лет назад. Она хорошо разбиралась в музыке, и даже спорила с ним из-за некоторых музыкантов.
   Чем больше он думал о Полине, тем очевиднее понимал, что ей не нужны его деньги, и что она не хочет ничего менять. Он прочел это в ее утреннем взгляде. Она была бледнее прежнего. Может быть, она больна?
   Вечером он встретился с Сергеем.
   - Как прошли остатки ночи? - спросил он.
   Они пошли поиграть в бильярд. Все столы были заняты, поэтому они взяли пиво и сидели в сторонке, ожидая своей очереди.
   - Остатки ночи прошли в глубоком сне. А потом мы позавтракали. Эсмеральда классно готовит. Может в жены ее взять? - усмехнулся Сергей.
   - А потом? - выпытывал Иван.
   - Ишь, какой любопытный, - покачал головой он, - а что тебя, собственно, интересует?
   - Она оставила свои координаты?
   - Да, - он полез по карманам, - кажется, где-то записан ее телефон, - он долго икал, и, наконец, вытащил мятый клочок бумаги.
   - Не возражаешь? - Иван буквально выхватил у него телефон, - мне необходимо найти Полину.
   - Что-то случилось? - тревожно спросил он.
   - Нет. Все в порядке, - он достал из кармана трубку и тут же стал набирать телефон этой девушки.
   - Как ее зовут, - шепотом спросил он, прикрыв трубку ладошкой.
   - Лиза.
   Лиза сразу же подошла к телефону, но ничего утешительного для себя он не услышал. Полину практически никогда нельзя было застать дома, у нее не было друзей, она вела достаточно замкнутый образ жизни, и на панель выходила очень редко. Это все, что Лиза о ней знала.
   - Зацепила тебя эта девочка? - спросил Сергей, когда Иван закончил разговор.
   Он только кивнул, закурив сигарету. Друг не стал его ни о чем расспрашивать. Он хорошо знал его. Единственное, что он понял, что у Ивана с этой девочкой все слишком серьезно, и шутить по этому поводу не стоит.
  
   Иван уехал в Швецию, а Полина так и не позвонила. Звонил кто угодно, только не она. Каждый звонок заставлял его сердце биться чаще, но любой голос в трубке становился маленькой смертью. Она снилась ему ночами. Ему тяжело работалось. Он пытался выкинуть ее из головы, но ничего не получалось. Он никогда бы не подумал, что будет так скучать.
   Командировка прошла успешно. Он возвращался домой. По пути, заехав в Финляндию по одному маленькому делу, он сидел теперь в аэропорту, ожидая самолет. И в это время зазвонил его телефон.
   - Иван, это Полина, ты помнишь меня? - голос был сбивчивым, нервным.
   - Полина, ты где? - он чуть не выронил трубку от волнения.
   - Я-то здесь, а вот где ты? Мне нужны деньги. Срочно. Наверное, не стоило мне звонить.
   - Я в данный момент в Финляндии...
   - Ладно, что-нибудь придумаю... - она хотела закончить разговор.
   - Постой, не вешай трубку. Запиши телефон Сергея, помнишь его?
   - Помню.
   - Скажи, что это моя просьба. Он поможет тебе.
   - Спасибо, - она немного помолчала, - я позвоню.
   В одно мгновение ему опротивела вся Финляндия с ее самолетами. И зачем ему понадобилось заехать сюда? Если бы он оставил это дело на потом, то уже сегодня смог бы ее увидеть.
   Сидеть он уже не мог, и ходил по аэропорту, как загнанный зверь. Хорошо, что он вспомнил про Серегу. Она должна ему позвонить. Не из-за денег. Он понял это - она никогда бы не почувствовала себя обязанной.
  
   Вернувшись домой, он первым делом встретился с Сергеем.
   - Она звонила тебе?
   - Звонила, но за деньгами так и не приехала, - ответил он, сразу сообразив о ком идет речь, - Ты бы о поездке рассказал лучше.
   - Извини, я должен немного отдохнуть, а потом о делах поговорим.
   - Отдыхай, - Сергей махнул на него рукой, - если против моего общества ты ничего не имеешь, то я заказал нам ужин в Бейруте.
   - Поехали, - сказал Иван.
   Всю дорогу он расспрашивал друга о звонке Полины. В сотый раз Сергей рассказывал ему, что девушка звонила два раза. В первый раз она попросила денег, и они договорились о встрече, а во второй, отменила эту встречу, поблагодарила и просила передать привет Ивану.
   - Мне показалось, что она еще позвонит, - сказал он.
   Иван молчал, выкуривая одну сигарету за другой.
   - Мне думается, что ты мне чего-то не договариваешь. Не может быть, чтобы ты так сох по девке из-за одной только пьяной ночи.
   И эта реплика Сергея осталась без ответа.
  
   Он помнил по минутам все дни, которые он прожил до ее звонка. Он скучал по ней. Мысль о том, что они больше не увидятся, приводила его в отчаяние. Как неожиданно и сильно пришла к нему любовь. Странное чувство, с бесконечной разлукой и снами. Но ведь именно это любовь? Или любовь - это когда счастлив....
   Много раз звонила Ирка, но Иван постоянно откладывал встречу с ней. Наконец, она сама приехала к нему, перешагнув через свою гордость.
   Открыв дверь своим ключом, она застала его в прокуренной насквозь кухне с очередной сигаретой.
   Стук ее каблуков заставил его поднять голову.
   - Привет, - сказала она тихо. Кажется, такой голос он слышал лишь при первой их встрече, - почему ты избегаешь меня?
   Иван молча смотрел на нее.
   - Можно присесть?
   - Садись. Кофе будешь?
   - Не откажусь.
   - У меня только растворимый, - сказал он, вспомнив, что растворимый кофе она не пьет.
   - Все равно, - она достала сигарету и сама прикурила ее.
   Иван разогрел воду и сделал ей кофе.
   - Выпьешь? - предложил он ей, показав на початую бутылку коньяка.
   - Я за рулем. А вообще-то наливай. Надо же нам разобраться, что происходит.
   Они выпили по рюмочки. Иван снова закурил.
   - Ты стал много курить, - сказала она.
   Помолчали.
   - У тебя кто-то есть? - тихо спросила она.
   Он кивнул.
   Она вздохнула.
   - Что же нам теперь делать?
   Он посмотрел на нее.
   - Не знаю.
   - Я думала, мы в Индию съездим через две недельки. Я уже и девчонкам сказала.
   - Путевки уже купила?
   - Нет, - грустно сказала она.
   Иван достал из бумажника несколько сотенных долларовых бумаг и протянул ей.
   - Ты же знаешь, что я все равно бы не поехал. Работы выше крыши.
   - Спасибо, Ваня, - голос ее стал мягче, - но... - она запнулась, - дело в том, что мне нужно больше. Я...
   - Сколько?
   - Три тысячи.
   - У меня сейчас нет, - он задумался, - заезжай завтра на фирму.
   - Ты хочешь откупиться от меня?
   Иван покачал головой.
   - Я тебя не понимаю, - в его голосе послышались нотки раздражения.
   - Ладно. Я пойду, - Ирина встала, - может, это у тебя пройдет. Звони, - она похлопала его по плечу и пошла к двери.
   - Постой, - вдруг сказал он, - оставь ключи на вешалке.
   - Как хочешь, - резко сказала она и, бросив ключи на пол, хлопнула дверью.
   За границу теперь ездил Сергей. Это безусловно было глупо, но Иван находил себе кучу дел в городе, объясняя своему другу, что кроме него никто не сможет с ними справиться. Но Сергей все понимал и без его объяснений.
  
   Однажды она все-таки позвонила.
   - Знаешь, где я сейчас? - спросила она, будто бы они расстались с ней не месяц, а всего два часа назад.
   - Судя по шквалу музыки, где-то в ночном клубе, - улыбнулся Иван, наверное впервые за все это время.
   - Ты угадал. Я в Метро. Если есть желание, бери своего друга и приезжайте.
   - А Эсмеральда будет?
   - Для Сереги я найду кое-что получше Эсмеральды. Так вас ждать?
   - Как ты думаешь, что я отвечу?
   Судя по голосу, Полина снова была в прекрасном расположении духа. Он в срочном порядке нашел Сергея, и не обращая внимания на его возражения, потащил в клуб.
   - На какие только жертвы не пойдешь ради друга, - бурчал сонный Серега, которого Иван вытащил прямо из постели.
   Когда он увидел ее в грохоте музыки, в дыму, в толпе, когда он увидел ее глаза, ее улыбку, то мгновенно все встало на свои места. Словно на его жизнь снова навели резкость. Он снова ощущал запахи и цвета, напитки снова стали разными, люди живыми. Случайно зазвонил его телефон, и он, даже не поинтересовавшись, кто звонит, тут же отключил его.
   Она выглядела, как мальчишка. В брюках и майке, с короткой взъерошенной стрижкой, без косметики и каких-либо украшений, между тем она была необыкновенно нежна и трогательна. Ее улыбка сейчас предназначалась только ему.
   Она подошла к Ивану очень близко, и, обвив своими тонкими руками из лунного мрамора его шею, поцеловала прямо в губы, а потом посмотрела в глаза.
   - Ты ждал моего звонка, - спросила она обольстительно.
   - Ждал, - Иван улыбался.
   - Я тоже хотела тебя увидеть.
   - Почему же тогда ты так долго не звонила?
   - Не хотела тебя разочаровывать, - она взяла его за руку и повела за свой столик.
   Первые несколько минут у него дрожали руки. Подошел Сергей, ведя под руку двух девчонок. Стали знакомиться, заказывать выпивку.
   Они протанцевали всю ночь. Полина была сегодня как огонь, энергия била из нее ключом. Она хохотала, без умолку что-то рассказывала, постоянно то обнимая Ивана, то присаживаясь к нему на колени, а когда звучали медленные танцы, и все уходили танцевать - они целовались.
   Сергей переглядывался со своим другом, и улыбался. Он понимал, что значит для него эта ночь.
   Временами глядя на Полину, Иван думал о том, что потом, когда ее не будет с ним, он будет вспоминать эти минуты, потом они станут для него единственной возможностью прожить, а сейчас она просто рядом...
   После клуба они поехали к нему. Она осталась. Они наслаждались друг другом, и он не понимал, почему это не может длиться вечно. Спать совсем не хотелось. Полина, как огонь, зажигала его, обольщая и играя с ним. Если бы не их встреча на Старо-Невском, то Иван бы подумал, что она тоже любит его - так нежна и чувственна она была с ним в эту ночь.
   Они лежали в первых лучах солнца и улыбались друг другу. Иван склонился над ней, разглядывая ее черты.
   - Я люблю тебя, - сказал он.
   Полина улыбнулась.
   - Я когда-нибудь услышу эти слова от тебя?
   - В жизни всякое случается, - она протянула к нему руки и привлекла к себе. Ее губы были влажными и упругими, словно она хотела укусить.
   Возможно, совсем ненадолго он и уснул, хотя, пока она была рядом, он не хотел расставаться с ней ни на миг, но усталость победила. А когда он проснулся, Полина ушла.
   Почему она ушла? Чем наполнена ее жизнь? Когда он пытался проникнуть в ее прошлое, она становилась непроницаемой. Она должна вернуться. Она не взяла у Сергея денег, потому что она хотела вернуться. Анализирую минувшую ночь, он чувствовал, что она была не в себе. Ее дикое веселье, ее страстные поцелуи были словно чем-то подогреты. Он вспоминал ее мрачное утреннее настроение в первую их встречу, которому предшествовала такая же безумная ночь веселья. У нее были тяжелые тени вокруг глаз. Она выглядела очень болезненно. Она постоянно уходила, будто что-то ждало ее и не позволяло остаться...
   Ее отсутствие причиняло ему физическую боль. Словно болезнь. Она не оставляла его ни на миг.
   Прошло две недели. Если бы не работа, Иван мог бы свихнуться. Он искал ее по ночным клубам, он даже ездил на Старо-Невский, но все без толку. Искать ее и ждать стало для него образом жизни.
   - Позвони Лизе еще раз. Может быть, она хоть что-нибудь о ней знает, - предложил Сергей.
   Иван позвонил. Лиза дала ему ее адрес. В тот же вечер он приехал к ней на квартиру. Долго звонил, и, наконец, ему открыла дверь сухонькая старушка.
   Это была ее бабушка. Она сказала, что Поля редко бывает здесь. Два года назад умерла ее мама, а еще пятью годами раньше погиб отец. Девушка с трудом закончила музыкальное училище, а потом стала пропадать из дому. В январе ей исполнилось всего лишь восемнадцать лет. Она говорила бабушке, что у нее ночные дежурства в каком-то учреждении. Сначала она приходила днем, отсыпалась, переодевалась, ела и снова уходила. А потом и днем перестала появляться. Звонила не чаще двух раз в неделю, говорила, что с ней все в порядке, раз в месяц привозила деньги.
   Каждый вечер Иван стал караулить ее у подъезда. Он приезжал на машине и сидел в ней до ночи. Бабушку попросил позвонить ему сразу, как она объявится, но она не звонила.
   Однажды ему позвонила Лиза.
   - Тебя еще интересует Полина? - спросила она тревожно.
   - Да. Ты знаешь, где она? - сердце заколотилось, как бешенное, когда он понял, что скоро найдет ее.
   - Знаю... - девушка запнулась.
   - Ну, говори, не тяни!
   - Понимаешь, ты, наверное, не знаешь, она... ну в общем, она наркоманка, - еле выговорила она.
   Мгновенно он все понял. Он понял, чем она больна, откуда ее приступы веселья. Он вспомнил, как она сказала, что не звонила только потому, что не хотела его разочаровывать...
   - Где она? - его сердце сжималось от боли.
   Лиза назвала ему адрес и попросила не говорить, что она ему звонила.
   - Боюсь, что ты не сможешь ей помочь. Разве что продлишь немного ее существование, - грустно сказала Лиза.
   - Ты знала все это с самого начала?
   - Да, но я не знала, как ты к ней относишься.
   - А сейчас знаешь?
   - Мне твой друг сказал.
   Серега... Иван вздохнул.
   - Спасибо тебе.
  
   - Ванечка, ты ли это?! - Полина полулежала на диване, в компании каких-то отморозков и едва шевелила губами. Кругом валялись шприцы, окурки, грязь, бутылки. Полина была неузнаваема. Она осунулась, посерела, как растение, которое в один прекрасный день перестали поливать. Волосы грязными прядями падали на лоб, несвежая мятая одежда усугубляла впечатление.
   Он взял ее на руки и вынес из этой квартиры.
   - Оставь меня! Я не хочу тебя видеть. Я ненавижу тебя. Я не хочу... - она пыталась сопротивляться, но без толку. Ее сил хватало лишь на то, чтобы слегка шевелиться.
   Он привез ее к себе домой, и первым делом положил в теплую ванну с ароматной пеной. Сил сопротивляться у нее уже не было, она понемногу стала успокаиваться и вскоре уснула прямо в ванне.
   Позже он перенес ее в свою кровать, и прямо в своем банном халате уложил под одеяло.
   Потом он позвонил Сергею и сказал, что завтра его на работе не будет.
   Она лежала рядом - он мог до нее дотронуться. Но сердце болело с прежней силой. В мозгу стучали слова Лизы. Неужели ей нельзя помочь? Ведь есть же какие-то клиники, методы. Ведь бывали же случаи полного освобождения от зависимости. Все дело в желании. Но разве она этого хочет?
   Он на всякий случай закрыл двери на все замки и спрятал ключи, и, взяв ее руку в свою, лег рядом.
  
   На утро Полине стало плохо. Она металась по кровати, стонала, проклиная его.
   - Отпусти меня.... Даже фашисты так не поступали...- она смотрела на него волчьими глазами, готовая вцепиться в его лицо, но Иван вел себя осторожно. Обзвонив всех своих знакомых, он узнал телефон одной клиники, где лечили от наркотической зависимости.
   - Я никуда не поеду. Мне нужна доза и все. Ты ничего не понимаешь в этой жизни. Ты просто мальчишка, - она истерично смеялась, - ты не нужен мне. Мне никто не нужен. Ты просто лох!!! Я не хочу жить в вашем паршивом мире! И никто мне не поможет, - она начинала снова смеяться, потом смех переходил в истерику, и она начинала бить все подряд, что подворачивалось под руку.
   Потом она затихла. Синяки вокруг глаз превращали ее в старуху. Она дрожала всем телом, отказываясь от еды и чая.
   - Если бы ты знал, как я ненавижу тебя! - шипела она, - отпусти меня, прошу тебя. Я уже лечилась один раз - но это невозможно вылечить, потому что я не хочу этого.
   - Зачем ты мне звонила? - Иван старался не слушать ее. Ему были невыносимы ее страдания.
   - Деньги! Деньги на дозу, а ты что подумал?
   - Не ври! Ты не взяла денег у Сереги. И потом не брала.
   - Наивный... - она уставала.
   Он перенес ее на кровать, и она, слегка постанывая, уснула прямо у него на руках.
   Врач обещал приехать через несколько часов с тем, чтобы сразу забрать ее в больницу. Иван предупредил его, что она будет сопротивляться, что ей очень плохо, но они не должны позволить ей умереть.
   Врач, Николай Петрович, приехал, когда Полина еще спала. Иван никогда раньше не видел этого человека, но с его сыном у них были самые хорошие отношения.
   - Вы, я вижу, любите эту девушку, - сказал он после того, как осмотрел спящую Полину. Они вышли на кухню выпить по чашечке кофе.
   Иван кивнул.
   - Вам будет нелегко, молодой человек. Мне трудно судить по первому впечатлению, но за свою жизнь я многого навидался - девушка в критическом состоянии.
   - Неужели невозможно ее вылечить? Неужели не изобрели какого-нибудь ультрасовременного метода - двадцать первый век на пороге. Проблема же не вчера возникла? Если нужны деньги...
   Врач перебил его.
   - Деньги, безусловно, понадобятся, и методов различных очень много, но дело не только в терапевтическом лечении. Наркоманы не хотят жить иначе. Если бы вы могли проникнуть в ее психологическое состояние - то поняли бы, что проблема значительно серьезнее. У нее нет стимулов жить по-другому. Она одинока, посредственна, несчастна - что сулит ей ваша жизнь?
   - Я могу изменить ее.
   - Она не примет вашей помощи. Ей ничего не нужно. Эта болезнь намного страшнее, чем кажется на первый взгляд. Сами наркотики - это всего лишь верхушка айсберга. Но вы правы, мы должны сделать все, что в наших силах.
   - Доктор, а если бы она полюбила меня?
   Николай Петрович покачал головой.
   - Наркотики сильнее любви. Когда наши предки выдумывали сказки, в которых любовь побеждает все - они еще не знали, что такое наркомания.
   Девушка не приходила в сознание. Она вяло открывала глаза, что-то мычала, но сопротивляться и кричать у нее уже не было сил.
   Так и отвезли ее в клинику, находившуюся где-то загородом. Она ослабла от голода, отсутствия витаминов. Врач сказал потом, что она не ела дней пять. Она могла умереть просто от истощения.
  
   В жизни у Ивана появилась новая забота. Понадобилось очень много денег на лечение, на хорошее питание, на хорошую палату, потому что Иван хотел пробудить в Полине жизнь. Он хотел, чтобы она пришла в себя и увидела вокруг другой мир. Он сделал из ее палаты райский уголок. Он принес много цветов, поменял шторы, завесил больничные стены фотообоями, вместо больничной койки привез новую мягкую кровать, купил ей красивую кружевную пижаму. Принес телевизор с магнитофоном, купил ей телефон, чтобы она могла разговаривать с ним, когда захочет.
   Все врачи и сестры, которые лечили ее, ухаживали за ней, как за родной дочерью. Он даже договорился с девушкой-визажистом, которая приходила бы делать ей маникюр и прическу. А главное, он принес в ее палату пианино и ноты.
   - Чего же не лечиться, если такие бешенные деньги есть, - ворчала одна старенькая медсестра, - а что же делать бедным? Да, весь мир теперь принадлежит новым русским.
   Когда врач сказал, что девушке стало лучше и уже завтра он сможет поговорить с ней, Иван испугался. Он не знал, как она воспримет все его поступки. Он долго мучился, а потом решил, что не придет в этот день.
   На работе ему было не по себе. Он нервничал, срывался на всех подряд, но ничего не мог с собой поделать
   Полина позвонила сама. По тому самому телефону, который он ей купил.
   - И сколько я буду ждать твоего сказочного появления, принц? - спросила она с сарказмом.
   Он снова слышал ее голос и с трудом сохранял присутствие духа.
   - Я тебе нужен? - глухо спросил он.
   - Я тебе уже все сказала в твоей квартире. Но раз ты меня купил, то можешь пользоваться. Я стала безвольной куклой, во мне не должно быть желаний - я твоя наложница. Правда очень богатая - не всем так везет. В общем, приезжай и пользуйся, пока я не сбежала.
   Она повесила трубку.
   Он не приехал к ней в этот день, а встретился вечером с Николаем Петровичем.
   - Не торопитесь, молодой человек. Она еще очень больна. До ее выздоровления впереди еще много месяцев терпения и заботы. Вы подумайте - хватит ли вас так надолго? А прийти вы к ней обязательно должны. И приручить к себе. Как маленького зверька. Пусть она сначала будет царапаться и кусаться - повторяю вам, наберитесь терпения.
   - А если ничего не получится?
   - Вы должны верить в свою возлюбленную.
  
   Когда он пришел в больницу, к нему тут же подошла медсестра с вытянутым от недовольства лицом.
   - Боюсь, мы не сможем оставить вашу знакомую дольше в этой клинике, - сухо сказала она.
   - Что-то случилось? - занервничал Иван.
   - Да. - резко ответила она, - наша клиника очень уважаемая, к нам приезжают со всей России, а ваша подопечная устроила из нее настоящий вертеп. Мало того, что она включает очень громко музыку в палате, курит и пьет, хотя мы строго запрещаем это, она вчера назвала к себе каких-то девиц, и они устроили здесь содом с гоморой. Вы меня извините, я понимаю, что за деньги можно купить все, но нужно уважать и других. Это просто хулиганство!!! Если вы не примете меры, то мы вынуждены будем выписать ее.
   Иван все понял. Он тут же позвонил Николаю Петровичу.
   - Выписывать ее сейчас невозможно, - ответил он, после рассказа Ивана, - она может сорваться в любой момент. Постарайтесь поговорить с ней. От вас сейчас многое зависит.
  
   Полина сидела спиной к двери. Когда он вошел, она даже не шелохнулась. В палате все было раскидано, цветы стояли в углу вместо веника, обои разрисованы помадой, пижама, надетая на ней, была в нескольких местах разорвана и чем-то облита. Только до пианино она не дотронулась.
   - Зачем? - спросил он.
   Она обернулась. Ее мучительная красота уколола его в самое сердце. Она была по-прежнему несчастна.
   - А-а. Принц явился, - она слабо улыбнулась, - а наложница уже давно ждет его.
   - Пойдем на свежий воздух. Палата пропахла табаком, ее нужно проветрить, - глухо сказал он.
   - Слушаюсь, мой господин, - она вскочила и, кривляясь, сделала реверанс.
   Пока она одевалась, Иван распорядился, чтобы в его отсутствие из палаты все убрали, вернули ей прежний вид, за исключением пианино. И если это возможно, подселили какую-нибудь пациентку.
   Он увез ее на Залив.
   Солнце отражалось в воде сгустками золота, ветер теребил эти сгустки, и их блики солнечными зайчиками носились по берегу. Полина оставалась ко всему безучастной.
   - Ты хочешь вернуться к наркотикам? - спросил он.
   - Да.
   - И даже не хочешь попробовать что-то изменить?
   - Бесполезно. Два- три месяца мучений, силы воли, а потом споткнешься о ветку, и всех этих лечений как небывало. Я уже через все это прошла. Надоело. Может, год еще проживу, может полгода, но уже не сопротивляясь.
   - Ты совсем не хочешь жить? - он развернул ее к себе.
   В ее глазах стояли слезы.
   - Хочу, - она сделала паузу, - Но больше не могу. Зря ты меня встретил. Пока не поздно, уходи. Я обещаю тебе, что не сбегу из больницы. Но ты не приходи больше, - она просила. Она не хотела, чтобы он видел ее слабость.
   - Я больше не приду, - ответил он.
   Он отвез ее в клинику и уехал.
   Было невыносимо. Откуда взялась эта любовь? Словно заболел раком, и хоть тресни - ничего не изменить, просто умираешь.
   Он больше не приезжал к ней. Но Николаю Петровичу звонил каждый день.
   - Полина - девушка сильная, как оказалось, - говорил он, и по голосу Иван понимал, что врач ей симпатизирует, - больше не безобразничает, подружилась со своей соседкой. Я говорил вам, Ваня, что все ваши причуды не помогут ей, а вы меня не послушали. Она совершенно не выносит сочувствия. Стала хорошо кушать. И знаете, что интересно - с утра до вечера играет на вашем пианино. Даже ноты попросила принести новые. А по вечерам устраивает для пациентов целые фортепианные концерты. Очень любит Чайковского. Многие наши сестры не ожидали от нее таких способностей.
   Иван улыбался в трубку. Слова врача, как бальзам, ложились на его измученную душу. Она возвращалась к жизни. Значит, она решила еще раз попробовать.
   - Сколько она еще пробудет в больнице? - спросил он.
   - Я думаю, не меньше трех месяцев. Я долго наблюдаю за своими пациентами, и сделал некоторые выводы. Полина это делает ради вас.
   - Меня? - удивился он.
   - Да. Именно ради вас. Она хочет вернуться к вам сильной и здоровой. Она задалась целью - мне больше нечем объяснить ее поведение. Потерпите, молодой человек. Она вам еще позвонит. Вы ей далеко не безразличны.
   - Я вам не верю...
   Доктор засмеялся.
   - Хороший вы человек, Иван. Дай Бог побольше таких людей.
  
   Время шло, Полина лечилась, по словам доктора, а Иван работал на износ. Его друг, Серега, не узнавал его. Веселое настроение все чаще теперь сменялось задумчивым. Он пробовал его растормошить, но Иван от всех развлечений отказывался. Он стал замкнут, малоразговорчив, и интересовала его только работа.
   Он начал привыкать жить без нее. Воспоминаний было так мало, что с каждым новым днем жить ими становилось все труднее и труднее. Он полюбил воспаленную мечту...
   Наступила осень и очень быстро прошла. Время лечило, все возвращалось на круги своя, возвращалось и одиночество.
   Все чаще теперь он соглашался на поездки за границу. Там, в дальних странах он легче переносил эту разлуку. Ему трудно было представить Полину на улицах Лондона или Копенгагена, он не искал ее там, и ему становилось намного спокойнее.
   Как-то в один из промозглых ноябрьских дней, после очередной командировки ему позвонил Серега. Поговорив о делах, друг рассказал ему о том, что в его отсутствие в офис заглянула его старая знакомая Ирина.
   - Она пришла ко мне в кабинет и сказала, что ты просил ей дать десять тысяч баксов. Почему-то мне показалось, что она врет, и я ей прямо об этом заявил. Что тут началось - не представляешь. Она стала орать на меня, сказала, что ты меня уволишь с работы, что все мы здесь моромои, что мы ей должны целую кучу денег. Мне надоело это, и я взял ее за руку и повел к выходу. Возможно, я сжал слишком сильно, потому что она начала царапаться и даже взвизгнула. Представляешь, эта истеричка весь офис на уши поставила! Все подскакивали со своих мест, стали смотреть на это шоу. Мне ничего не оставалось, как только вышвырнуть ее на улицу. Ты меня, конечно, извини, но я не сдержался.
   - Все правильно, Серега, спасибо тебе, - Иван усмехнулся.
   Вечером этого дня Ирка пришла к нему домой.
   - Здравствуй Ванечка, - нежным голосом сказала она и обняла его за шею, - как я соскучилась по тебе!
   Иван убрал ее руки со своих плеч.
   - Зачем пришла?
   - Мириться, - очаровательно улыбаясь, ответила она.
   Как и всегда, выглядела она сногсшибательно. Свою холодную красоту она довела до совершенства шмотками и макияжем. Когда-то давно и он купился на эту красоту, и он не смог остаться равнодушным к ее фальшивым улыбкам и мнимой доброте. Сегодня она особенно постаралась - Иван заметил это. Костюм, который они покупали вместе в Париже, туфли из Англии, и так далее. Ничего не шевельнулось и не могло шевельнуться в его душе теперь. В голове звучали слова Сереги и он мечтал лишь об одном - чтобы она поскорее ушла.
   - Мы не ссорились, - сухо ответил он, - а если ты пришла за деньгами, то у меня их нет. И в офис больше не ходи.
   - Этот негодяй уже доложил тебе! Свинья!
   Иван с трудом сдержал улыбку, но Ирка уловила его насмешливый взгляд, и ее выражение лица изменилось.
   - Я знаю, почему у тебя нет денег! Потому что ты их тратишь на свою шлюху!
   Иван не выдержал и дал ей пощечину. Это было рефлексивно. Он и сам не ожидал от себя такой реакции.
   - Ах, так!... - она побагровела и тут же вылетела из его квартиры, словно ошпаренная.
   Иван вздохнул и закрыл за ней дверь.
  
   Конец декабря задувал холодными метелями, снег покрывал ровным слоем улицы и дома, и вечера становились еще более невыносимыми, когда в его доме раздался телефонный звонок, и он услышал в трубке голос Полины.
   - Не ждал? - спросила она ласково.
   - Уже нет, - Иван с трудом удерживал трубку. Приятно заболело сердце, и по телу пробежала судорога.
   - Как ты думаешь, почему я тебе позвонила?
   - Даже не представляю, может быть, соскучилась?
   - Я хочу встретить с тобой Новый Год.
   Он приехал за ней через полчаса. Она уже месяц, как выписалась из клиники, и жила с бабушкой. Деньги ей одолжила подруга.
   Как чудесно она выглядела! Цвет лица, взгляд, осанка - все изменилось. Волосы отрасли и забавно падали на лоб. Серые лунные глаза светились перламутром. Она улыбалась. Она улыбалась спокойно и счастливо. Это не было эйфорией, ее улыбка была настоящей.
   Он обнял ее крепко-крепко и долго не отпускал.
   - Как же я жил без тебя? - прошептал он.
   Она тоже обняла его своими тонкими ручками, и даже провела по его стриженому затылку своей прохладной ладошкой.
   - Я очень люблю тебя, - сказал он, - какое счастье, что я могу сказать тебе об этом.
   Полина молчала, но Иван почувствовал, что она тоже рада ему, и ничего не забыто. Просто пришла зима.
  
   - У нас на фирме начинаются рождественские каникулы, - сказал Иван, - у меня появилась прекрасная идея. Как ты относишься к Альпам?
   Новый Год они встретили замечательно, Полина переехала к нему жить, и даже попыталась вести хозяйство, что приводило Ивана в восторг. Готовить она совсем не умела, но старалась изо всех сил, а в свободное время играла на фортепиано, которое они забрали из клиники.
   - Отрицательно, - ответила она, - Альпы для голубых кровей. Я бы лучше съездила на Кавказ. Один мой клиент, - она выразительно посмотрела на него, но Иван даже и глазом не моргнул, услышав это слово, - один мой клиент без умолку рассказывал мне о том, какие там красивые горы. Он был горнолыжником.
   - Но ведь на Кавказе война.
   - Война...- задумчиво отозвалась она. - Война повсюду. Я привыкла. Там, по крайней мере, все честно. Хуже когда исподтишка или от бездушия... Страшно, когда не ждешь, а по какой-то глупой наивности доверяешь. Вокруг всех убивают, а ты на что-то продолжаешь надеяться. А там нам с тобой выдадут автоматы, и если что - мы будем готовы к бою, - она улыбнулась своей лунной улыбкой и убрала волосы со лба, - надо подстричься, иначе я озверею.
   На следующий же день они уехали в Терскол. Автоматы им не понадобились, потому что в этом удивительном горном ущелье никто не воевал. Здесь можно было забыть обо всех бедах и проблемах. Сюда приезжали отдыхать и быть счастливыми.
   Горная дорога оказалась настолько долгой, что в гостиницу они приехали уже заполночь.
   Когда они заполняли бланки на расселение, администратор посмотрела на них и зачем-то спросила у Полины:
   - Это ваш муж?
   Иван не слышал ее реплики, а она покачала головой и вздохнула.
   Первой утром проснулась Полина.
   - Ванька, просыпайся, погляди на улицу! - стала она тормошить его.
   Солнце билось в окно, и утро открыло им невероятнейшую картину - прямо перед гостиницей стояла огромная гора вся в снегу, а сверху с нее свисал ледник, переливавшийся серебром.
   - Супер! - она обняла его и поцеловала, - какой ты молодец, что привез меня сюда.
   Горы были божественны. Молодые люди несколько дней бродили по ущелью, любуясь их красотой. Полина смеялась и восхищалась природой. Потом они поднялись на подъемнике наверх, туда, куда поднимались все горнолыжники, и увидели еще более невероятную картину.
   Облака остались где-то внизу, как мягкое ватное покрывало, а люди стояли в двух шагах от двугорбого Эльбруса и видели лишь небольшие верхушки гор, которые вырастали из облаков. Солнце заливало мир своими жгучими лучами, и к вечеру Иван и Полина были похоже на вареных раков - кожа на их лицах просто горела.
   Они оба были счастливы. Днем они пробовали освоить горные лыжи, хохоча и без конца падая, потом, уставшие, но довольные, спали, а вечером спускались в бар танцевать. Почти сразу они нашли себе компанию москвичей, и отдых стал еще веселее.
   - Я не хочу возвращаться, - как-то сказала она, - давай останемся здесь навсегда?
   - А вдруг тебе надоест?
   Она покачала головой.
   Иван на мгновение замолчал, потом стал вдруг серьезным и сказал:
   - Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
   Полина даже вздрогнула. Но потом рассмеялась.
   - Супер! - она даже захлопала в ладоши.
   - Это что значит? - спросил он озадаченно.
   - Это значит, что ты сошел с ума!
   - Но это единственное средство, чтобы не возвращаться.
   - Нет, - покачала она головой, - зачем тебе нужна жена- проститутка, сидящая на игле?
   - Бывшая, - улыбнулся он, - и потом, нет ни одного человека без греха. Так что можешь не морочить себе голову этими мыслями.
   - Пока не выходит.
   - Тем не менее, я не получил ответа? - он взял ее руки в свои и пристально посмотрел.
   - Мне надо подумать, - она улыбнулась.
   Он обнял ее, и они стали целоваться.
   - Я люблю тебя... это просто невероятно, - говорил он ей, но она лишь улыбалась ему в ответ, - у меня есть надежда?
   - Наберись терпения, - она закрывала глаза, отдавая ему всю сладость своих губ...
  
   Десять дней пролетели как один миг. Они летели в самолете обратно загорелые и счастливые. Полине очень шел загар. Ее глаза становились иногда голубыми, а иногда зелеными. Зелеными они чаще всего бывали в минуты полного счастья. На нее обращали внимание - на ее удивительную красоту. Хрупкая маленькая девчонка с короткой стрижкой была рядом с ним и прикасалась к нему почти каждую минуту. Взглядом, рукой, губами...
   Они целовались в самолете, ни на кого не обращая внимания.
   - Ты любишь меня? - спрашивал он ее, а она в ответ только смеялась.
  
   Она не говорила ему о любви, но он чувствовал, что ей очень хорошо. Она ни разу не вспоминала о наркотиках. В ней было столько сил, что Иван перестал бояться за нее. О замужестве она не хотела говорить, но жить они договорились вместе. Размышляя о планах на будущее, Ивану пришла в голову замечательная мысль.
   - А что если летом ты поступишь в консерваторию? - предложил он ей.
   - Я не смогу, - ответила она, но глаза ее загорелись.
   - Сможешь, я помогу тебе, учителей найдем, музыка - это твое призвание, ты не можешь отказаться от этого, даже не попробовав.
   - Какой ты хороший, Ванечка, - она провела своей прохладной ладошкой по его волосам и коснулась лба, - а вдруг это все напрасно, вдруг я сбегу от тебя - что ты будешь делать?
   - Ты собираешься сбежать? - Иван внимательно посмотрел ей в глаза, пытаясь уловить в них истину.
   - Пока нет. Ты надежно приручил меня. В неволе оказалось лучше, чем на дикой природе.
   - Но душа рвется на свободу?...
   - Нет, - она смотрела на него, не отрываясь, - не рвется.
   Она сказала это так, словно призналась в любви.
   - В таком случае, давай заключим пари.
   - Пари?
   - Если ты поступаешь в консерваторию, то тебе придется выйти за меня замуж - своим поступлением ты докажешь (в основном самой себе), что ты полноценный член общества. А если нет - то поступай как знаешь.
   Полина улыбалась.
   - Идет! - она протянула ему руку.
  
   Иван пытался понять ее. Она так долго была закрыта для всех, что сейчас ей было нелегко. Очень часто он замечал, что она чувствует себя неловко даже рядом с ним. Она прятала взгляд, не знала, куда деть руки. Иногда ему казалось, что она боится ему наскучить. Она уходила из комнаты, или из кухни, только чтобы оставить его одного. Когда он приглашал ее куда-нибудь пообедать, то в большинстве случаев она отказывалась, находя самые разные предлоги. Она стыдилась себя, и что бы Иван ни предпринимал, как ни пытался вернуть ей самоуважение к себе - она по-прежнему себя презирала. И вероятно, ее отказ от замужества был связан именно с этим. С его другом, Сергеем, она наотрез отказалась встречаться - потому что он все знал. В ее глазах Иван был настолько безупречен, что ему оставалось только одно - встать на путь порока, чтобы уравнять с ней положение.
   Однако мысль об учебе в консерватории на какое-то время завладела девушкой. Она за неделю узнала все, что нужно для поступления и почти сразу после поездки в горы, начала заниматься. Иван рассчитал верно - если она поступит - возможно ей самой станет легче.
   А сам он просто любил ее. Любил как что-то, что невозможно отнять - ибо, отняв, он погубил бы себя. Он вернулся к работе, к своей прежней жизни, но теперь она приобрела совсем иные оттенки.
   Полина нашла место в его сердце - словно оно всегда там было, с самого рождения. Кода он подходил к своей квартире и слышал звуки фортепиано, то понимал, что любовь это все-таки счастье. Это невесомость. Словно за спиной два крыла.... Он звонил в дверь, музыка обрывалась, и через несколько мгновений он уже видел ее улыбающиеся лунные глаза.
   Каждая частичка его тела любила ее...
   Чтобы разбить комплекс в отношении своего друга, однажды Иван пригласил Сергея к ним в гости, не предупредив Полину о его приходе.
   Результата никакого не последовало. Девушка вела себя непринужденно, смеялась вместе с ними, накормила их вкусным ужином, но потом, через несколько дней, когда Иван пригласил ее вместе с ним поужинать в Бейрут, она, как всегда, отказалась.
   - Как тебе удалось разглядеть в ней такую классную девчонку? - спросил Сергей Ивана, после этой встречи.
   - Я не разглядывал, я просто влюбился.
   - И тебя совершенно не смущало то, что мы встретили ее на панели?
   - Хочешь, я напомню тебе один случай в Бельгии, когда мы с тобой подписали один из самых выгодных контрактов за всю историю нашей фирмы?
   - Я все помню. Что ты хочешь этим сказать?
   - А то, что тогда мы с тобой были не лучше любой проститутки. Но нам после этого не стыдно было людям в глаза смотреть. Я не имею права осуждать ее. Единственное, что беспокоит меня - так это то, что она может уйти.
   - Неужели ты за это беспокоишься?
   Иван посмотрел на своего друга и понял, почему он полюбил Полину.
   Она не была стереотипом, ее душа осталась непосредственной, не испорченной временем. Она была честна, по крайней мере, перед самой собой.
  
   Однажды Иван пришел домой и застал Полину какой-то взвинченной. Она принужденно улыбалась и вела себя совершенно неестественно.
   Он долго ее пытал, пока она не рассказала, что случилось.
   - Сегодня пришла твоя девушка, Ирина - кажется, так ее зовут.
   - Что ей было нужно? - насторожился Иван.
   - Она хотела узнать, что ты нашел в такой шлюхе, как я.
   - Надеюсь, ты ее выпроводила за дверь?
   - Естественно. Только сначала дала ей по ее прекрасному личику.
   Иван рассмеялся.
   - Ты превосходно находишь общий язык с людьми, - ответил он, внутренне заволновавшись, - надеюсь, ее слова не задели тебя?
   - Нисколько. Ее вопрос был закономерен.
   - Ты тоже хочешь получить на него ответ? - Иван привлек ее к себе и поцеловал.
   - А может быть, правда, она тебе больше подходит, - она посмотрела в его глаза.
   - Если ты так говоришь, значит, совсем не знаешь меня. Я люблю тебя, и единственное, что меня беспокоит - отвечаешь ли ты мне взаимностью? - он улыбнулся.
   - Представь себе, нет, - она высвободилась из его объятий, - мне нужны только твои деньги.
  
   Иван видел, что после прихода Ирки что-то надломилось в их жизни. Он опасался, что этот случай станет той самой веткой, о которую может споткнуться Полина.
   Тревога росла с каждым днем. Может, убить эту стерву, и дело с концом, думал он иногда. Но Ирина, к сожалению, была не единственной веткой.
   - Тебе нужно быть сильной и мужественной, - сказал как-то он, - мы вместе можем все преодолеть, но за это нужно бороться.
   - Разве мы на войне? - ответила она.
  
   Через две недели Полина исчезла.
   Когда он это понял, внутри что-то умерло.
   Он знал, он чувствовал, что она когда-нибудь уйдет, но надеялся, что не так скоро.
   Он долго ее искал. Оправдались самые тяжелые предчувствия. Она снова села на иглу. Он узнал это от ее знакомых. Но саму её найти было невозможно.
   Жизнь опять превратилась в сплошные мучения. Он окончательно потерял интерес к работе и всему остальному. Он искал ее, он ждал ее звонка, надеясь, что это еще не конец.
   Он уволился с работы, снял со своего счета все деньги, и продолжал искать ее.
   Он перестал бриться и следить за собой, каждый вечер где-нибудь напиваясь. Серега пытался встряхнуть его, но Иван стал избегать и его.
  
   Как-то раз, спустя два месяца после ее исчезновения, он провел всю ночь в каком-то клубе и под утро вернулся домой все еще пьяный.
   Дверь в его квартиру оказалась открытой.
   Он вошел. В квартире кто-то находился. Он вошел в комнату и увидел Полину. Она испуганно обернулась на его шаги.
   В этот момент она копалась в его ящике, ища, вероятно, деньги. Увидев его, она отскочила от ящика, как зверек, попавшийся в западню.
   Иван метнулся к входной двери и закрыл ее на все замки. Ее ключи, которые валялись в прихожей на полу, он спрятал в карман, и только после этого вернулся в комнату.
   Она зажала в руке пачку денег и подошла к окну.
   - Отойди от окна, - скомандовал он.
   Она отошла, немного испуганная его тоном. Он подумал, что она может сделать глупость. Под ее лунными глазами снова появились характерные синие круги, мертвые губы скривились в презрительной усмешке.
   - Ну и что ты со мной сделаешь? - с вызовом спросила она.
   Ивана трясло. Он не знал, что делать, он боялся, что она сейчас снова исчезнет, он боялся этого больше всего на свете.
   - Я хочу поговорить с тобой.
   - Нет! Жалко денег, наплевать, но больше я не буду лечиться. Если ты меня насильно запихнешь в клинику, я наложу на себя руки. Ты не спасешь меня. Мне не нужно твое спасение. Мне и ты не нужен. Я никогда не любила тебя. Мне нужно только одно - подогреться и потрахаться. Круг замыкается - я иду на панель, мне за это дают деньги, на них я покупаю свою дозу, и все по новой. Пока не сдохну.
   - Мне тоже ничего не нужно. Только ты. Мне все равно, что ты делаешь и с кем спишь. Ты - моя игла. Меня ломает без тебя. Но тебе легче - ты можешь купить, а я не могу. Если у нас такая судьба - будем подыхать вместе. Я уже давно решил, что буду колоться. И стану таким, как ты, чтобы ты уже не убегала. Или, может быть, мне убить кого-нибудь. Ирку, например. Превосходная идея! Ты посиди пока здесь. Я тебя запру, а сам пойду ее убивать, а потом вернусь, и тогда ты перестанешь видеть во мне бога.
   С этими словами он вышел из комнаты.
   - Придурок! - повисла она у него на руке, - я не пущу тебя, - ее глаза были полны ужаса.
   - Ты ведь все равно уйдешь, - он оттолкнул ее к кухни, чтобы свободно выйти.
   Она упала.
   - Я не уйду.
   Он обернулся.
   В ее глазах стояли слезы.
   Он не мог подойти к ней. Напряжение было настолько сильным, что он мог только уйти.
   - Если ты снова исчезнешь, то я действительно ее убью. Дождись меня, - с этими словами он вышел, заперев дверь...
  
   Путь к смерти сладок и приятен. Он начинается с того, что все на свете законы перестают существовать. Рождается свобода. Можно лететь сколь угодно долго. Позади остаются правила и мораль. Наружу выходят все природные инстинкты. Ты становишься зверем, который может выслеживать свою добычу и убивать, который может удовлетворять все свои природные потребности без оглядки на стаю. А можно взлетать к самым высоким вершинам, а потом камнем падать вниз. Можно спать прямо на земле, пить прямо из ручья или голодать по месяцам - но ведь это и есть свобода. Пленительная, суровая свобода. Но на свободе жизнь слишком коротка, впрочем, зачем же думать об этом.
   Страшнее всего, что в действительности эта свобода и есть самый настоящий плен - паучьи сети, которые скручивают вокруг тебя паутину все крепче и крепче. Но ты не сразу это понимаешь. Ты становишься рабом, и свобода никогда уже не возвращается к тебе.
  
   Ночь любви? Нет, это была ночь безумия. Где любовь, когда наркотик разбудил в нем зверя - о, это было невероятно. Ничего подобного он раньше не испытывал. Он пытался проникнуть в нее и стать ею. Навсегда. Исчезнуть и стать ею. Он хотел вырвать ее сердце, потому что он хотел дотронуться до него, но ему мешали ребра. А как же иначе дотронуться до ее сердца. А где ее душа? Душа?...
  
   Утро было бессмысленным. Дня не было тоже.
   А потом наступила ночь. Ночь свободы и страсти. Было очень больно, но именно эта боль и приносила удовлетворение. Острая боль - не любовь ли это? Любовь, которую расшевелили и дали по морде? Любовь, которая слепа и цинична - она убивает так безжалостно, что трудно понять, почему она вдохновляет поэтов, почему все ее так ждут, все о ней так мечтают....
  
   Пустота. Огромная пустота. Полина уходила и снова возвращалась. И снова уходила. А его любовь оказалась сильнее наркотиков. Он кололся только, когда она была рядом. А потом ждал ее. До изнеможения.
   Она приходила все реже. Свобода начинала сужаться и превращалась в точку. Одну маленькую точку. И в погоне за этой точкой он сходил с ума...
   А потом она позвонила ему в последний раз.
   - Не ищи меня больше. У меня нашли СПИД, - она рассмеялась, и по этому смеху он понял, что она говорит правду, - Прощай.
  
   Она умерла в тот же день от передозировки.
  
   Он не успел заразиться. Как насмешка судьбы. Он остался жить.
   Он нашел в своих вещах, случайно нашел ее письмо, написанное еще зимой, сразу после гор.
   Я люблю тебя! Я так сильно люблю тебя, что не могу остаться с тобой. Я уйду, но пока у меня нет сил, пусть еще немного продлиться это счастье. Прости меня, моя любовь.
  
  
   Эта история произошла на самом деле, хотя имена и подробности вымышленные.
   Посвящается 2000 году.
   24.08. 2000г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"