Энлихарэ Микель : другие произведения.

История одного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченные фразы из неначатых песен,
      Неподвижные рассветы в тумане дождя.
      Гибнет Мир, но, погибая, он беспечен и весел,
      Он смеется и ликует, в Никуда уходя...
      (c) Шмендра, "Неоконченные фразы"

  Был Мир. Он был совсем небольшой и почти игрушечный, но Демиург все равно его любил. И даже жалел порой, что в этом мире от него, кроме идеи, почти ничего и нет. Потому что были другие, которые приняли Творение Демиурга как свое и стали Богами этого Мира. Боги приходили и уходили. Одни теряли свою силу и отступали в тень, другие яркими звездами вспыхивали на небосклоне Мира и занимали место прежних Богов.
  Шло время. Демиург все меньше и меньше участвовал в жизни своего Творения, наблюдая за тем, как его перекраивают под себя Боги. Боги очень сильно отличались друг от друга, а потому области влияния разных Богов так же были не похожи друг на друга. А потом один Бог поссорился с другими и покинул Мир. Кто-то из обитателей Мира сожалел о его уходе, а кто-то этому и радовался...
  
  Один из Богов - Бог Огня и Слова - любил природу, существ, обитавших в Мире, и мудрые традиции старины. В том месте, где он обитал, Время остановилось и жизнь текла размеренно, как вода в лесной реке. Но тем не менее и в этой области водились искатели приключений, и приключения они находили, просто приключения эти были похожи на старинные легенды о благородных рыцарях, странствующих менестрелях и мудрых драконах.
  Другой Бог, Бог Ветра и Мысли, был ветрен и непоседлив. Он мог находиться одновременно в нескольких местах, пристально наблюдая за жизнью тех существ, которые были ему интересны, и даже порой участвуя в их судьбе. Он менял Мир так, чтобы его любимцам было интереснее в нем жить, а любимцы его были похожи на него. И меняя Мир, он не замечал, что ткани Мира изнашиваются, а реальности и вероятности наслаиваются друг на друга.
  Третий из Богов, Бог Морей и покровитель ученых, любил путешествия. Он был очень любопытен, и записывал все, что встречал под небесами Мира. Он видел все не так, как видят люди и иные существа, но совершенно не переживал по этому поводу. Когда он играл на своей скрипке, слепцы прозревали, а солнце сияло ярче, и больше ничего не нужно было ему в жизни.
  Был и еще один Бог. Бог Огня, Энергии, Веселья. Бог непостоянный, стремительный и яркий, как искры костра. Он наблюдал за обитателями Мира, как за любопытными зверьками, способными только развлекать тех, кто на них смотрит. И Бог развлекался. Все его существование заключалось в поисках развлечений. Находя что-то новое и интересное, он с головой окунался в неизведанные ранее ощущения... Но новое развлечение вскоре приедалось, и он бросал игрушку, более не заботясь о ее судьбе, и устремлялся на поиски новой.
  А тот Бог, что покинул своих собратьев и свой Мир, Бог Мудрости и Справедливости, считал, что в Мире слишком много Света, принесенного другими Богами. По его мнению, это нарушало извечный баланс и грозило Миру гибелью от скуки и отсутствия каких-либо желаний. И он создал свою область, страшную черную Зону, которая привлекала к себе своих жертв обещанием приключений и богатства и никогда уже их не отпускала. Даже те, кому удавалось вырваться за пределы отравленного пятна, навсегда сохраняли в своем сердце печать этого страшного места.
  
  Время текло дальше. И вот один из Богов - Бог Ветра - понял, что устал от своих собратьев, от своих любимцев и даже от самого Мира. Он любил Мир и ни в коем случае не желал, подобно Богу Мудрости, покидать его. Потому он решил уйти из Мира лишь на время, достаточное для того, чтобы отдохнуть и придумать для него что-нибудь новое. И вот, когда Бог Ветра уже собрался уходить, вернулся Бог Мудрости. Он объяснил свое возвращение тем, что соскучился по миру и по его обитателям. Бог Ветра был рад его возвращению. Теперь он твердо знал, что за время его отсутствия ничего страшного не произойдет - он верил Богу Мудрости, как самому себе. И он ушел.
  Но Бог Ветра ошибся. Вернее, оказалось, что у них с Богом Мудрости разное понимание "страшного". И случилось то, чего Бог Ветра не мог себе представить даже в кошмарном сне - хотя бы потому, что ему никогда не снились кошмары.
  
  Иззубрен меч, изношен плащ,
  И Мир устал, и рвутся струны,
  И нет былой уж Силы в рунах,
  И стих забытой лютни плач...
  (с) Leyra, "Реквием"
  
  Бог Мудрости обнаружил заразу, которая медленно источала силы Мира. И он решил ее искоренить. И нашел лишь единственный способ сделать это: выжечь заразу вместе с частью Мира. Потому что Бог Мудрости знал, что земля, удобренная пеплом, плодороднее. Но Бог Ветра не смог этого принять. Вернувшись в свой любимый Мир, он с горечью понял, что ему больше нет места в этом доме. И он вновь покинул Мир, но на этот раз навсегда, забрав с собой тех, кто, подобно ему самому, мечтал найти новый мир, еще не отравленный никакой заразой.
  
  Ты сам обрек свой Мир на смерть,
  А мы избрали Жизнь и Ветер,
  И мы уйдем в туманный вечер,
  Чтоб новый мир сначала спеть.
  (с) Leyra, "Реквием"
  
  А остальные Боги, увидев, что методы Бога Мудрости эффективны, избрали его Верховным Богом. И Демиургу оставалось лишь тяжело вздохнуть и отречься от своего Мира. Потому что тот Мир, каким он стал, больше не имел ничего общего с Творением Демиурга. Демиург не считал себя вправе называть Мир своим, хотя всем сердцем желал этого. И он ушел вслед за Богом Ветра, в тот мир, где Бог Ветра сам стал Демиургом. А жители Мира забыли о нем.
  
  Бесконечные разборы виноватых и правых,
  Изначальное деленье на своих и чужих,
  Нескончаемые войны ради правды и славы,
  Как остаток алкоголя в стакане души...
  (c) Шмендра, "Неоконченные фразы"
  
  И видел Бог Мудрости, что, несмотря на все его старания, Мир умирает. Его обитатели больше не испытывали жажды жизни, все их существование сводилось к поиску утонченных развлечений - ведь с ними остались только Бог Мудрости и Бог Веселья. А чуть позже к ним присоединились Бог Судьбы и Бог Разрушения.
  
  Легендам веры нет давно,
  Прошло волшебных сказок время,
  А честному клинку на смену
  Пришли интрига и вино
  (с) Leyra, "Реквием"
  
  И наконец наступил тот день, когда Мир больше не мог жить. Оставшиеся в Мире Боги собрались вместе, чтобы решить его судьбу. Они уже давно перестали вспоминать Демиурга, привыкнув полагаться лишь на себя.
  
  Можно сесть и ждать Мессию, можно плюнуть в распятье.
  Можно в бой пойти за веру, потрясая мечом.
  Превратился Мир в лохмотья обветшалого платья.
  Все погибнут, кроме нас, и только мы ни при чем!
  (с) Шмендра, "Неоконченные фразы"
  
   И они приняли решение - уничтожить Мир и создать на его месте что-то новое, что-то, сочетающее в себе Мудрость, Веселье, Рок и Гибель. И бился Мир в агонии, взывая к тем Богам, что покинули его из любви к нему, и к своему Демиургу. Но они не слышали. И Мир погиб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"