Аннотация: История из жизни моего персонажа с одной форумки
В тот день выпал первый снег. Он шел всю ночь, и к утру весь двор был покрыт тонким белым покрывалом. Солнце только поднялось и еще не успело прогреть воздух, и снег сверкал в его лучах, которые всего через час принесут ему верную смерть...
- Доброе утро, милорд!
Голос из-за спины вывел меня из состояния задумчивости. Я чуть повернул голову и кивнул стоявшему рядом со мной парню:
- Доброе.
- Все уже готово, милорд, как вы и приказывали.
- Отлично.
Дан помялся, явно не решаясь что-то сказать. Но любопытство все же перевесило, и он спросил:
- Простите, милорд, что я спрашиваю... Вы сегодня ложились спать? Когда я вчера уходил, вы стояли здесь в этой же самой позе...
- Нет, я сегодня не спал, - я качнул головой и легко улыбнулся. - Я никогда не сплю в последнюю ночь перед походом.
- Правда? - удивился Дан, - Я никогда не обращал внимания... А почему?
- Не знаю, просто спать не хочется, - я пожал плечами. - Это у меня всегда было. Перед самым первым своим походом я тоже не спал, но... несколько о другой причине.
Я улыбнулся, вспомнив, как мы с приятелями - такими же юнцами, каким был тогда и я, - всю ночь надирались дорогущим вином и горланили песни, пытаясь сравиться с волнением. Мастер Тайриас наутро надрал мне уши, а отец лишь понимающе улыбнулся...
- А по какой? - глаза парня загорелись предвкушнием интересной истории.
Я тихо рассмеялся и несильно хлопнул его по затылку.
- Как-нибудь в другой раз. Оседлай Дхаша.
Дан расстроился, но тут же просиял: я редко позволял кому-то чужому седлать своего афара.
Я снова посмотрел на снег. Он уже был местами потоптан и расчерчен следам от подошв сапог, копыт и лап, и утратил все волшебство. Я вздохнул и пошел переодеваться.
От Кейхаля до Трианда дорога неблизкая, даже если отряд двигается налегке и верхом на самых лучших конях. Но все меняется, если тот же самый отряд посадить на афаров - карликовых верховых драконов. И тогда цель достигается всего за пару дней.
Но мы все равно опоздали. Я никогда не забуду то зрелище, которое открылось нам сверху: руины некогда прекрасного города, укрытые пушистым снегом. И гордый замок посреди этого кладбища. Замок, состоящий из трех башен и соединяющих их стен. Стена в нескольких местах была проломлена, одна из башен просела и накренилась. Но замок стоял. И все равно мы опоздали. Я понял это сразу, едва увидел флаг над самой высокой башней замка. Приспущенный флаг с личным гербом графа Трианда. А значит, он мертв. И мне больше некуда торопиться, потому что условия контракта я не выполнил.
Почему-то от этой мысли меня пробрала злость. И вовсе не из-за того, что я за каким-то дхашем пролетел мрехтову кучу километров почти без отдыха. А из-за того, что не успел. Не спас. И плевать на контракт - уж самому-то себе я никогда не лгу и прекрасно знаю, что работаю не ради денег. Барон я, дхаш-та дхенна, или обычный наемник?!
Я скомандовал атаку.
Потери оказались намного меньше, чем я ожидал. Да и контракт, как выяснилось, я все же выполнил: если бы я прилетел на следующий день, замок бы пал и последний из рода ар Венгра был бы мертв.
- Вы выполнили мою просьбу? - серые глаза смотрят со спокойной уверенностью, но в их глубине таится легкая тревога.
- Да, герцог. Юный граф Трианд, конечно, так и не поверил в то, что я действовал по собственной инициативе, но, во всяком случае, даже не подозревает, что мои услуги оплатили вы. Знаете... он вас очень уважает.
Герцог Саэнар потер подбородок, пытаясь скрыть счастливую улыбку. Ну-ну, герцог, я старше вас в шесть раз. И умею делать выводы. Мальчишка удивительно похож на вас. Странно, что этого больше никто не замечает. Ну, раз так, я тоже не промолчу о том, что новый граф Трианд - ваш сын. Он замечательный человек. Как, впрочем, и вы.
- Как... он?
- Уже намного лучше. Собственно, магическое истощение было самым серьезным из его повреждений, но мой врач вовремя вмешался. Юноша идет на поправку. И даже Силы он не лишится.
В отличие от вас, герцог. Вы ведь тоже были магиком, верно? И очень талантливым. Почему же о ваших способностях никто никогда не слышал? Разве только... Вы утратили Силу в детстве, да? Любопытный случай. Надо будет выяснить, что же с вами стряслось. Возможно, у вас еще шанс ее вернуть - вы еще так молоды...
- Скажите, хеннойр, что вы думаете о... поступке графа Трианда? Мне сказали, что это был настоящий подвиг, но я бы хотел знать мнение специалиста.
Ого! Очень, очень редко его светлость герцог Саэнар, вопреки моим настойчивым просьбам, вспоминал о том, что я не только не признанный общественностью барон Кейхальский, но и хеннойр - повелитель дан'аэль. Значит, ему действительно важно мое мнение. Что ж...
- Да, герцог, это и правда подвиг, достойный быть воспетым. Одиннадцать ребят, едва окончивших магическую школу, бросили вызов объединенным силам магиков Аромайнской армии... и не только сумели уничтожить врага, что само по себе невероятно, но и умудрились выжить...
- Выжило только трое, - напомнил герцог, - и, если честно, я все равно не понимаю, чем Тагир отличается от остальных своих соратников.
- Ну, трое выживших - это тоже чудо. А Тагир... во-первых, он не сошел с ума, как Летаир ар Хадд, и не потерял Силу, как Дайтен ар Гариар. А во-вторых, вы разве не знаете, что вся операция была спланирована им? И именно он руководил своими товарищами. Вообще-то, говоря откровенно, его сейчас не от магического истощения лечить надо, а мозги вправлять. Он ведь винит себя в их гибели.
- Вы... вы опасаетесь за его рассудок? - ох, герцог, что же вы так плохо владеете собой? Тревогу, колыхнувшуюся в ваших глазах, мог бы заметить любой, а не только я.
- Да нет, на самом деле, это тоже не опасно. Я умею вправлять мозги молодым парням, вроде графа Трианда, - я невесело усмехнулся.
Герцог облегченно перевел дух.
- Благодарю вас, хеннойр.
- Это моя работа, - я пожал плечами. - И не называйте меня хеннойром. Я же вас просил.
- Не буду, - герцог тоже улыбнулся. Ну и слава Темному. Ничего катастрофичного не случилось, так что нечего дергаться. - Но... вы все равно меня не переубедите. Я же прекрасно понимаю, что, как вы выразились, "вправлять мозги" без искреннего желания помочь нельзя. Иначе работа будет некачественной. А вы никогда не делаете свою работу некачественно, верно?
Я тяжело вздохнул. Горбатого могила исправит, так, кажется, говорят люди?..
В Трианде в начале зимы крайне редко выпадает снег. Раз в сто лет, не чаще. И почти никогда в это время года он не держится дольше одного дня. Но когда на обратном пути из Саэнны мы, сделав круг, пролетали над руинами Трианда, они по-прежнему были занесены снегом...