Сноу Лили : другие произведения.

Любопытная или Как отказаться от принца Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связать жизни - красивая фраза. А если всё получилось случайно? Просто ей не хватило знаний и опыта. Неужели теперь всю оставшуюся жизнь придётся быть его тенью? Хотя, тайны и загадки никуда не делись, а подобраться к разгадкам станет намного проще. Главное, чтоб новые не похоронили любопытную полукровку на дне проклятой бездны.


   Начало:
   http://samlib.ru/s/snou/01curseoftheforgottengodcurious.shtml
  

#

   Сказать, что я нервничала - ничего не сказать. Даже Ликси ко мне два раза подходила, говорила о спокойствии и контроле эмоций.
   Вот только об этом я совсем не могла думать. Вечером даже Пушок стал видимым и попытался подлезть под мою руку. Вторую волну раненных доставили более двух часов назад. Стражи тоже частично вернулись. На границе остались только маги. Вот о них я и переживала, точнее, только об одном из них. Дошли слухи, что он сильно ранен.
   В дверь постучали и не дожидаясь ответа Кира вошла в комнату и с таинственной улыбкой протянула чёрную мантию.
   - Она зачарована. Защита Академии должна пропустить нас, - шепнула эльфийка и накинула точно такую же мантию на себя.
   Я послушно сделала всё, что сказала подруга. Это лучше, чем просто сидеть в комнате, в ожидании его возвращения. Ведь очевидно, что сначала он перенесётся в центральную башню к родителям, потом в первую башню на совещание. Должен ещё Совет Семи собрать, а потом ко мне придёт дедушка и всё расскажет.
   Кира шла по коридору и постоянно оборачивалась. Она мне кратко поведала о том куда мы идём и без конца говорила об осторожности. Наверное, стражи, которые дежурили в коридоре сильно повеселились. Хорошо, что им нельзя вмешиваться в жизнь Академии, если это не касается её безопасности. А адепты, которые собираются сбежать в ближайшую таверну, на безопасность этого чудесного заведения не посягают.
   Лараса мы встретили у внутреннего выхода из Академии, потом все пошли в ближайшее питейное заведение, послушать его рассказ. Там уже было много других воинов. Некоторые пили, поминая друзей, другие отмечая победу. Свободных столов было мало и нам достался самый неудобный, у выхода. Малаки подтащил меня прямо к рассказчику, и я стала с нетерпением ждать, когда подавальщицы примут заказы и страж начнёт своё повествование.
   Самой возбужденной была Кира, ровно до появления своего жениха Коннара. На самом деле она затихла ещё раньше, как только в дверях мелькнула его бронзовая шевелюра. Девушка ловко скользнула под стол и в мгновение ока оказалась за спиной брата и всё это в толпе народа.
   Вдруг один страж, который разместился возле барной стойки с шумом грохнул свою кружку об эту самую стойку. Она со звоном раскололась на мелкие осколки, привлекая внимание окружающих. Хозяин сочувственно посмотрел на посетителя и только жестом попросил одну из подавальщиц убрать осколки. Напряженная спина, воина вмиг расслабилась и сам он повалился на стул, опустил большую лохматую голову на руки и беззвучно заплакал. Рядом с ним вмиг оказались друзья, один из которых опустился рядом, пододвинул новый бокал, а второй встал сзади, закрывая друга своей могучей спиной.
   - Как здесь не хватает Хошесса с зелёной пылью. Правда? - шепнул мне на ухо Малаки.
   Я переполненная не только своими эмоциями смогла только кивнуть. Слёзы жалости застыли в глазах.
   - Жертв могло быть больше, - пояснил Ларас, - в самый разгар сражения появились Орки с двуручными мечами из чёрного металла. Вначале пришли шестеро, а потом ещё и ещё. Я думал они не кончатся. Так о чём я?
   Мы с Малаки переглянулись. Это было действительно неожиданно и страшно. Чёрный металл добывается в Сумрачных горах - это на севере Тёмных Земель, у самой границы. Чёрный металл тяжело обрабатывать, и изготовить из него меч способен только кузнец-артефактор в ранге магистр. Помимо своей необычайной прочности такой меч может противостоять любой магии. Такое оружие стоит не меньше тысячи золотых монет, остаётся вопрос: "Где орки смогли раздобыть такие мечи и в таком количестве?"
   Ларас увидел наши раскрытые рты и довольный произведённым впечатлением решил потянуть паузу.
   - Тогда принц Лайонел, - Ларас немного скосил взгляд на меня, - вышел вперёд, на перерез Этим гадам, - Кира за моей спиной ахнула, - он сражался как последний бизал.
   Странно, но в таком шуме я смогла различить как недовольно фыркнул мой Пушок.
   - Он такой сильный!
   Пришли в восторг две эльфийки, явно ещё школьного возраста.
   - И он бы справился сам, но орков было слишком много, тогда в самый критический момент появился Повелитель Арэй с двумя мечами на перевес. Их бой был необыкновенно зрелищным. В общем, чёрные мечи стали нашими трофеями. Все тридцать восемь.
   Ларас был хорошим рассказчиком, но его тоже переполняли эмоции. Он говорил сбивчиво и активно жестикулировал. Я внимательно следила за ним и пыталась уловить суть.
   - Он жив? - на вдохе спросила Кира.
   - Жив. Ранен, но в город возвращаться категорически отказался, - страж усмехнулся, - там периметр проверить надо. Соорудить временный заслон и ещё много чего.
   То есть тридцать восемь на одного? Тело ослабло, разум затуманился. Моя призрачная гончая материализовался под столом и успокаивающе потёрся о мои ноги, а затем свернувшись комочком, устроился под лавкой. Малаки опустил руки на мои плечи тихо-тихо прошептал на самое ухо.
   - Мира, ты бледная вся. Он жив и даже остался готовить магический заслон. Тебе не о чем волноваться.
   Кажется нас никто не слышал. Все с интересом взирали на Лараса, который вдохновенно хвастал о своём подвиге. Точно привирал, но адептам, которые сами горят желанием проявить себя в бою было интересно слушать.
   Меня сейчас интересовал Малаки.
   - Что ты знаешь? - спросила я.
   Он поднялся, помог встать мне и вдоль стеночки повёл к выходу. Завороженная рассказом Кира опустилась на наше место, и не заметила, как рядом пристроился Коннар.
   Эльф вывел меня на улицу, мы молча дошли до академического парка, свернули на узкую дорожку и вышли к озеру, тому самому, у которого проходят наши практические занятия по магии воды.
   Я привычно подняла из воды шар первого уровня и наполнила голубым светом. Малаки удивлённо посмотрел на меня.
   - На последней паре научилась, оказывается не сложно совсем. Так... - сформулировать вопрос повторно я не смогла, но эльф и сам догадался.
   - Первым озадачился Ринар. Понимаешь, его удивило поведение принца на магической дуэли, точнее, после. Сначала принц лично посетил их клан и попытался договориться о лекаре. Его отец не согласился, но и не отказал. Потом младший принц, нашёл выход из положения и пригласил Магистра Мариуса... лично. Понимаешь? - Малаки уставился на меня.
   Я отрицательно покачала головой и глупой улыбкой смотрела на него. Малаки обошёл меня и сел с другой стороны. Создал воздушный шар и попытался наполнить светом. Шар лопнул. Тогда эльф вызвал привычный светлячок и начал кружить его над озером.
   - Давай так. Помнишь мы обсуждали появление принца в Академии и увеличение охраны? - он остановил светлячка и посмотрел на меня.
   - Да, вы ещё тогда решили, что скоро война, - я вспомнила тот разговор.
   Эльф смутился и немного покраснел.
   - Так вот, мы тогда ошиблись. Он хочет защитить... - эльф смутился ещё больше, выдав неуверенность в своей версии, - тебя. Хочет быть ближе к тебе. Судя по тому, что не отпираешься, ты об этом догадываешься.
   Потрясённая я замотала головой. Эльф невинно улыбнулся и снова запустил своего светлячка по кругу.
   - Моё похищение может навредить империи, - прошептала я.
   - В таком случае тебя проще убить, а не защищать, - сказал он, наклонившись почти к самому уху.
   Я задумалась. А так ли просто убить кого-либо защищая интересы империи? Ведь не зря существует специальный свод законов.
   - Ещё оборотни имеют хорошее обоняние, - так же невинно, как бы между прочим, сообщил эльф, - так часто носить на себе аромат принца простая девушка не может.
   Он помолчал и грустно спросил, явно не ожидая ответа.
   - Что-то мне подсказывает что ты не "за" таких отношений. Верно?
   Светлячок Малаки остановился передо мной, как будто тоже прислушиваясь. Раньше я бы совсем ничего не сказала, просто встала бы и ушла. Сейчас я так переживала, что хотелось с кем-то поделиться.
   - Почему я должна быть "за"? Кто я и кто он? - начала я с вопросов. - В детстве, когда друзья приглашали на посиделки у костра. Я часто слышала страшилки о вампире и русалке. Самое ужасное, что я живое подтверждение этого рассказа. Мамы воспитывают своих детей с чувством превосходства расы. Браки заключаются от рождения, - намекнула я на ситуацию Киры, - полукровки - существа низшего класса. А полукровок из русалок даже сами полукровки не любят. Так кто я?
   Малаки улыбнулся, очень по-доброму улыбнулся.
   - Ты - Мира! Самый добрый и отзывчивый друг, который когда-либо у меня был, с очень низкой самооценкой. Расправь плечи, выпрями спину, уверенность во взгляде. Готов спорить, что твой принц не стал бы добиваться расположения у кого попало.
   - Он не мой! - вспылила я.
   - Твой. Такие как он не отступают, - уверенно заявил Малаки.
   Он создал второго светлячка и теперь они кружили по озеру, исполняя странный и красивый танец.
   - Завтра наш с Кирой день рождения, - прервал неловкое молчание эльф.
   Я осмотрелась, деревья окрасились в жёлтый и красный. Эльфы рождаясь проходят специальный ритуал леса. У весенних эльфов волосы светло-зелёные, у некоторых девочек розовые, это если родители в ритуальный раствор добавляют молодые розовые листья виссерийского дерева. Летние - имеют зелёные волосы, а вот волосы осенних эльфов могут быть любого цвета. Осень самое красивое время года. Волосы Коннара бронзовые, что говорит о том, что эльф родился поздней осенью. Зимой эльфы не рождаются, по крайней мере, наши.
   - Значит если бы Кира не пошла учиться, то послезавтра была бы её свадьба? - уточнила я.
   - Верно. Правда я здорово придумал? - сказал самодовольный Малаки и поднял свой заострённый нос к небу.
   - Она может отменить свадьбу, - неуверенно вставила я.
   - Именно эту свадьбу отменить нельзя. Тут политические мотивы. Клан Коннара один из самых больших и сильных, можно даже сказать самый влиятельный. Считай, что он принц всех эльфов. Они могут претендовать на наши территории и Император может пойти на уступку, во избежание военного столкновения. Наш клан намного меньше, а владеет не меньшими по площади землями. Проблема в том, что наша семья наделена более сильным магическим даром, - потом задумался и выдал - не могут они отменить свадьбу, могут только оттянуть начало.
   - Мне показалось, что Коннар с нежностью смотрит на твою сестру, - вспомнила я его взгляды.
   - Дело не в нежных взглядах. Сестрёнка не верит в искренность его отношений. Он старший в роду, Кирана младшая. После свадьбы он вынужден будет покинуть семью, по условиям договора Коннар уходит жить в наши леса. После рождения наследников наши земли объединяются. Им этот договор выгоднее, чем нам. А Кира девушка романтичная, нельзя её выдавать замуж по принуждению. Даже за принца.
   - А как же старший вашего рода? - удивилась я.
   - Так половина наших территорий уже отдана ему во владения, старшая сестра с семьёй тоже перебралась туда, - вздохнул Малаки, явно одобряя их выбор.
   - А ты?
   - А что я? Я Киру не брошу, - твердо заявил он, - может после диплома соберёмся и сбежим в леса на границе с Тёмными Землями. Там у меня тётка живёт. Приютят.
   Малаки потушил своих светлячков и улёгся на траву. Грустно так стало.
  

#

   Время было позднее, можно сказать предрассветное. Вернулись ли маги было неизвестно. Я, уставшая беспокоиться, уже готовилась ко сну, когда в моей комнате засияло серебристое облачко заклинания переноса. Опустилась на кровать и стала ждать того, кто появится из этого тумана, чётко зная, что это не Лайонел, потому что он неизменно пользуется молнией. Заклинание переноса постепенно одолевало защиту башни. Сердце отсчитывало каждый удар... три, четыре, ...
   Его высочество принц Андреас шагнул из облака и встал передо мной. Мне бы вежливо поприветствовать его, но ноги отказывались слушаться.
   Я смотрела на старшего принца и моё сердце пропустило несколько ударов. Он был напряжён, его спина была слишком прямая, челюсть плотно сжата, а в глазах страх и беспокойство.
   - Где он? - без всяких церемоний прошептала я, готовясь к истерике.
   Андреас усилием воли расслабился, подошёл ко мне и опустился на кровать.
   - Я изо всех сил надеялся, что он с тобой. Маги вернулись ещё час назад. Мы проверили все места где он мог оказаться. Мать не может найти себе места, - усталость и боль ощущалась в его позе. - Как только отец вызвал для неё лекарей, я примчался к тебе. На самом деле, хотел сделать это сразу, но не мог бросить её до появления императора.
   - Андреас, - мне в тот момент было не до церемоний, - скажи, что с ним всё в порядке, - взмолилась я, - пожалуйста.
   Я скулила в голос. Он молчал. Я опустилась на колени перед ним, положила свои руки поверх его и стала просить:
   - Пожалуйста! Андреас, скажи хоть что-нибудь, пожалуйста!
   Андреас молчал.
   Слёзы катились ручьем, "пожалуйста" было единственной здравой мыслью в моей голове. Горе, ожидание, надежда, боль смешались во мне и затопили разум. Весь этот коктейль просто взорвался, выплескивая огромное количество эмпатической энергии. Над башней заорали охранные заклинания. В окно проник красный магический свет.
   - Мира, Мира успокойся! - тряс меня за плечи наследник престола, - этим ты ему не поможешь. Неарэ тирэх аоршен аорэ - произнёс он в голос успокаивающие заклинание, которое вообще только губами проговаривают.
   Успокоилась. Эмоции, все эмоции, как ветром сдуло. Андреас посадил меня на кровать. Выглянул в окно.
   - Вот это сила! - выдохнул он.
   - Разве это была я? - вопрос звучал совсем без эмоционально.
   - Прости, - принц вытащил из-под меня одеяло, укрывая мои плечи, - я так быстро не смог придумать другого способа, погасить эмоциональный выброс такой силы, - почувствовала исходящее от него восхищение, но в таком состоянии не придала этому значения.
   - Если у вас в кармане нет зелёной пыли, то это заклинание было лучшим выбором, - сказала я.
   Андреас плотнее закутал меня в одеяло. Тело начал сковывать холод, даже зубы задрожали. Из ниоткуда на столе появилась кружка, судя по запаху и пару, с горячим чаем. Понимая, что это необходимо протянула руки к напитку и сделала пару глотков. Тепло проникло внутрь и зубы перестали стучать. Только эмоции возвращаться не спешили.
   - Я должен ещё раз вернуться на границу. Повелитель Арэй ещё может быть там. Мне надо закончить переговоры о защите границ. Утром я вернусь и, возможно, вместе у нас будет больше шансов отыскать брата.
   Андреас бросил на меня последний, полный беспокойства взгляд и исчез в серебряном облаке переноса.
   Поставила чай на стол и опустила голову на подушку. В отсутствии эмоций я смотрела на вещи немного по-другому. Своими переживаниями я помочь не смогу, а свалиться без сил в самый ответственный момент вполне. Потом вдруг я кое-что поняла, какая-то мысль крутилась совсем рядом, на поверхности.
   - Пушок, - позвала я гончую, которая тут же появилась передо мной, - Андреас не вернётся утром за мной, верно?
   Бизал опустил голову, признавая мою правоту.
   - А у меня есть хоть какая-то связь с принцем, помимо эмпатических колец, которые он блокирует? - я сама удивилась, что начала думать намного более рационально.
   Пушок удивлённо повернул голову набок, издал урчащий звук и медленно подошёл ко мне. Когда он встал лапами на мою кровать, я хотела подвинуться и освободить ему место, но он придавил лапой моё одеяло. Засунул тёплый нас в мои волосы, и извлёк оттуда сонного Храбреца. Я, непонимающе уставилась на защитника, на обоих защитников. Котик подошёл к маленькому пушистику и ткнул того в алый ромбик на лбу.
   - Верно, - озарила меня догадка, - мне срочно надо в библиотеку.
   Хорошо, что я не успела переодеться в ночную рубашку. Пушок соскочил с кровати и перегородил дорогу.
   - Что? - без эмоционально удивилась я.
   Зверёк пододвинул ко мне ботинки. Я поблагодарила и потянулась за бордовой мантией. Бизал рыкнул, выражая несогласие с моим выбором. Я перевела взгляд на чёрную мантию, в которой можно покидать Академию. С благодарностью почесала догадливого котика за ушком и, наложив на себя заклинание, быстро покинула свою комнату.
   Заклинание отвода глаз первого уровня, адепты называют его "десять секунд", не будет действовать на преподавателей и старшекурсников. Стражам вообще без разницы, что вытворяют адепты.
   Преодолеть коридор и лестницу мне надо меньше, чем за десять секунд, тогда у встреченных мной сокурсников не зафиксируется в памяти встреча со мной. Главное не встретить препода.
   У меня всё получилось, даже удалось разминуться с нашим библиотекарем. Спасло меня только то, что он чистокровный человек, а люди поддаются заклинаниям.
  

#

   В общем доступе этой книги нет. В прошедшую пятницу, во время отработки наказания, я всё же решила поискать информацию о духах-хранителях. Надо же знать, как за моим мохнатым питомцем ухаживать. Так вот библиотекарь, господин Тишин, сказал, что такие книги в общем доступе не держат, не потому что они опасны для адептов, а потому что она одна на всю Академию. Из этого делаем вывод, что такая книга в библиотеке есть, просто надо как-то попасть в закрытую секцию.
   К тому моменту как я подошла к закрытой секции, моё восьмое заклинание десяти секунд осыпалось тихим звоном, а эмоции начали потихоньку возвращаться. Я чувствовала, что паника на подходе. Надо успеть пока ещё могу держать себя в руках.
   Действовать необходимо аккуратно, на двери охранное заклинание, которое надо постараться не потревожить. Приблизилась и тут же отошла обратно. Снова приблизилась и поднесла ладонь. Нет, не сработает, тут надо по-другому. Моё внимание привлёк отделившийся от стены силуэт, приготовила воздушный щит. Бороться буду до конца.
   - Ну, не получиться из тебя взломщик, - ухмылялся наглый эльф, - кто ж магические замки напрямую взламывает. Грубо.
   - Малаки, - не веря себе произнесла имя друга - как ты...
   - Как я нашёл тебя? - закончил он за меня, - так на тебе чёрная мантия, я сам заклинание накладывал.
   И следилку тоже... осталось не высказанным. Надо будет научиться снимать заклинания слежения. Что-то подсказывает мне, что Лайонел нечто похожее использует, раз узнал о моём посещении тайного клуба. Хотя нет, тут скорее синий камень эмпата. Наглый, вредный маг. Хоть бы с ним все хорошо было!
   - Малаки, помоги мне, пожалуйста! - взмолилась я, - мне очень надо одну книжку на время, пожалуйста!
   Самодовольное выражение сменилось напряженным и опасливым. В глазах эльфа появилось беспокойство. Резко выпрямившись, он подошёл к магически защищенной стене, потом отсчитал три шага в сторону. Посмотрел на меня, явно прикидывая, насколько мне можно доверять. Постучал по каменной стене и шепотом произнёс: "Я знаю твою тайну". Змейками расползлись серебряные и золотые искры, образовывая контур двери и в следующую секунду перед нами открылся совершенно чёрный проход.
   - Так это... это, - что-то сегодня у меня совсем плохо с построением осмысленных предложений.
   Эльф самодовольно усмехнулся, схватил меня за руку и втянул в тёмное пространство.
   - Мира, время уходит! - проход за нашей спиной затянулся. - Вступай в клуб и сможешь также.
   Мы оказались в закрытой секции библиотеки. Помещенье было просторным и светлым и книг здесь оказалось значительно больше, чем я предполагала. Потрясённо осмотрев ровные ряды книжных стеллажей, я тут же растерялась. Ещё, как на зло, ощущала возвращающиеся эмоции, слёзы снова туманили окружающее пространство, искра надежды, которая прежде разгорелась в груди начала потухать. Как я разберусь здесь?
   - Что именно тебе надо? - решил ускорить процесс Малаки, но тут же нахмурился и уточнил, - только книги выносить отсюда нельзя, на них охранная магия. Так что мы ищем?
   Я пришла в себя. Снова осмотрелась.
   - Всё что есть по магии дриад, - отчеканила, окончательно пришедшая в себя я, и двинулась к первому ряду.
   На поиски у нас ушло минут пятнадцать. Мой взгляд привлекла книга в ярко-зелёной обложке с живыми листочками на корешке. Редкие книги были выставлены в отдельном шкафу за стеклом. Малаки и на этот раз воспользовался заклинанием клуба.
   Надо всё же подумать о вступлении.
   Он принёс мне дополнительно четыре эльфийские книги, где могли упоминать магию дриад. Сам эльф расположился радом, с огненным фолиантом. Насколько я понимаю в огненных символах, там допустимый уровень не ниже мастерского. Правда, расстраивать я его не стала, сам разберётся, не маленький.
   Открыла оглавление зелёной книги и в пятой главе "духи-хранители" должна была быть нужная мне информация. Вот только страницы оказались чистыми, даже не пронумерованными.
   - Мал, а как эту книгу читать? - спросила я с надеждой.
   Друг перехватил у меня книгу, пролистал совершенно пустые страницы, даже потряс, в надежде, что оттуда что-то выпадет. Потом вернул мне.
   - Не знаю, бабушка как-то рассказывала, что есть книги, с которыми надо поделиться магией. Думаю, магия должна быть родственной... и судя по твоим округлившимся глазам ты не знаешь, как это сделать.
   Я кивнула.
   - Ну, даже не знаю, посади этого, как его духа-защитника своего на книгу.
   Он, по-моему, пытался пошутить, но я ухватилась за эту странную мысль и вытянула Храбреца из-за воротника.
   - Духа-хранителя, - заодно поправила я друга.
   - Угу, его самого, - кивнул он, возвращая всё своё внимание огненной книге.
   - Дружок, выручай, - обратилась я к зевающему пушистику.
   Мохнатик втянул воздух носом, сонно огляделся и начал прыгать по обложке книги. Книга начала светиться, поднялась в воздух и мой дух стал перекатываться по страничкам, вплоть до пятой главы "Духи-хранители". Буквы на страницах теперь были отчётливо видны.
   - Связи, связи... - бубнила я под нос, отвлекая эльфа от чтения.
   А потом спустя три странички, нашла то что теоретически могло мне подойти. Прочитала несколько раз, чтоб запомнить. Потом подозвала шарика, который охотно забрался на мои ладони. Я сперва погладила его, извиняясь за то, что произойдёт дальше. Сосредоточилась и начала нараспев произносить слова заклинания, вкладывая помимо энергии ещё и надежду в каждый произнесённый звук.
   - Широа нарэ ка шориаль ккхарат...
   Храбрец забился в моих руках и мне пришлось прижать его чуть сильнее, прикрыв большими пальцами алый ромбик. С ним всё будет хорошо.
   Заклинание создано принцем, потом усилено им же, то есть должно сработать.
   - ... самур, арас, - договорила я и провалилась в тягучую, холодную и одновременно с этим горькую темноту.
   - Мира! - выкрикнул Малаки и я почувствовала, как его пальцы сжали моё запястье.
  

#

   - Мира, Мира... очнись!
   Казалось этот голос звенит в моей голове.
   Так не приятно.
   Открывать глаза не хотелось, двигаться не хотелось, ничего не хотелось. Мне было совершенно необходимо выспаться. Я не спала всю ночь. А почему я не спала этой ночью?
   - Вставай, я вижу, как у тебя глаза двигаются, - голос перестал звенеть и я смогла определить его хозяина.
   - Малаки, что произошло? - мой голос был таким тихим и хриплым, что я была уверенна в том, что друг меня расслышал. Чуть позже я поняла, что он меня действительно и не услышал. Кажется, эльф обошёл меня и опустился рядом с головой. Уставшим и тихим голосом спросил:
   - Ты как?
   Плохо. Но говорить об этом я не стала и так всё понятно. Друг немного помолчал, и когда понял, что ответа не дождётся решил заговорить сам.
   - Полежи немного, выглядишь не важно.
   - Что ты тут делаешь? - задала я глупый вопрос.
   Малаки ненадолго задумался.
   - Когда я увидел, как тебя окутал зелёный туман, то сразу бросился на помощь. Наверное, инстинкт сработал.
   - Какой инстинкт? - перебила уставшая я.
   - Как какой? Инстинкт, не дающий мне пропустить всё самое интересное, - пояснил невозмутимый эльф. - Ты похоже вложила в заклинание слишком много энергии. Нас куда-то тянуло, а потом ты потеряла сознание и мы просто вывалились в этом месте.
   - Много энергии, - в тон ему повторила я, - а где мы сейчас?
   Точно, бессонная ночь и сложное заклинание с вплетением внутренней энергии. Больше я ничего вспомнить не могла. Видела бы меня сейчас Эмирая. Про пустой резерв она мне с самого детства страшилки рассказывала.
   - Я как раз собирался у тебя спросить куда это нас забросило, но судя по твоему состоянию... - он запнулся, - а может тебя на ту полянку отнести и ты как эльф попросишь энергии у природы. Вдруг сработает?
   Малаки подхватил меня на руки и куда-то понёс. Потом бережно положил и стал ждать.
   - Я не умею, - пришлось сознаваться.
   - Неуч, - хмыкнул друг, по-доброму, беззлобно, - приложи руки к земле, почувствуй её, а потом попроси помощи, тут даже заклинаний не надо. Всё просто.
   Руки к земле приложила, но ничего не почувствовала, только ещё большую усталость и желание укрыться одеялом. Малаки бдел и в этот самый момент толкнул меня в плечо, напоминая о том, что мы не спать сюда пришли. Снова приложила руки к земле, даже слегка погладила. Сосредоточилась и почувствовала. Почувствовала другой мир: мои глаза были закрыты, но я точно знала, что лежу посреди поляны. Я не могла различить цвета, но увидела и смогла понять энергетическую карту этого места, справа кусты неизвестного мне растения, за ними большое дерево, чуть левее озеро, на котором плавали большелапые гурихи. Восхитительно красиво. Почувствовала, как Малаки коснулся плеча.
   "Пожалуйста, поделись со мной энергией", - мысленно попросила я.
   В ту же секунду тысячи тоненьких ручейков медленно потянулись ко мне и так хорошо стало, спокойно.
   - Ты над землёй паришь, спустись обратно, - восхитился эльф.
   Я села, открыла глаза и огляделась.
   - Мы под землёй? - открытие было невероятным.
   Мы находились в глубокой пещере с высоким сводом, в стены и потолок которой были вплавлены белые и зелёные кристаллы, даже редкие синие вкрапления можно было рассмотреть. Кристаллы излучали слабый свет. Деревья с тёмно-синими стволами и изумрудными листьями, светло-голубая трава, ещё здесь росли мелкие цветы со светящимися лепестками белого, розового и фиолетового цвета, но всё это меркло рядом с кристально прозрачным озером, дно которого устилали светящиеся камни самых разных цветов, а над поверхностью, словно пар из горячей чашки поднимались и закручивались энергетические потоки. Это потрясающее озеро освещало пещеру вместо солнца.
   Пушок стал видимым и улёгся рядом, прижавшись к моей ноге. Ему тут не нравилось. Храбрец выбрался из-за моего воротника и забрался на бизала.
   - Привет, маленький, я переживала за тебя, - погладила Храбреца, тот в ответ тоже потёрся о мою руку, но покидать уютную спину призрачной гончей не стал.
   - Вот это да, - выдохнул потрясённый эльф.
   Точно, он же не знал о подарке императора. Бросила на друга обеспокоенный взгляд. Малаки даже рот открыл от удивления, а рука дёргалась в желании проверить свою догадку на истинность. Бизал всё ещё прижимал к голове уши, но заметив эльфа оскалился и зарычал. К чести Малаки он ни капли не испугался, потом глянул на меня. И видимо что-то было в моём взгляде, потому что эльф опомнился.
   - Никому не скажу, - в итоге сказал он. И столько сожаления в этом обещании, но так надо ради безопасности империи.
   Я всё ещё гладила мохнатика по алому ромбику на лбу, когда пришло осознание того что мы не случайно в подземном саду.
   - Лайонел, - вскрикнула я, - он должен быть где-то здесь, портал не зря вывел нас сюда.
   Пушок поднялся на лапы, мохнатый дух при этом смешно соскользнул в траву. Котик хотел сначала пойти вперёд, но передумал и вернулся, наклонился в траву и закинул довольного духа-хранителя на спину.
   Малаки стоял, оглушенный новой информацией, я же не говорила ему, что собиралась найти принца.
   Оставила его переваривать услышанное и начала медленно обходить озеро, следуя за своими питомцами.
  

#

   Он лежал там, в примятой траве и цветах, которые были залиты кровью.
   - Лайонел, - осторожно окликнула я его.
   Он даже не шевельнулся. Его лица я не видела, потому что он лежал на животе. Пыталась увидеть, как поднимается спина при дыхании, но не видела. а кровь видела, много крови. Из спины торчала стрела с чёрным оперением. Слёзы появились на глазах, но я продолжила бежать.
   - Малаки, помоги! Ты же эльф, магия жизни у тебя в крови. Помоги, пожалуйста, - рыданий я уже не сдерживала.
   Подбежала, опустилась на колени, собрала его растрепавшиеся волосы и дотронулась до щеки. Он был бледный и холодный, золотые волосы тоже не сияли. Стрелу решила пока не трогать. Я плохо знала анатомию и боялась, что если её выну, то из раны потечёт кровь.
   - Он жив, но это ненадолго, - эльф опустился рядом со мной, - Мира, мы не сможем его спасти.
   Я молчала и молила богов о чуде.
   - Мира, ты знаешь где мы? - голос друга звучал трагически-загадочно.
   Я промолчала, слёзы жгли глаза. Хотелось умереть вот тут рядом с ним. "Мы не сможем его спасти" звенело в голове.
   - Мира, мы в подземном городе. Это город-легенда. Я не верил в его существование. Мира, ты меня слышишь.
   Он потряс меня за плечо.
   - Тайный клуб тоже легенда, - съязвила я, - помолчи, пожалуйста, мне плохо.
   Мою просьбу эльф проигнорировал, продолжая говорить.
   - Нет, тайный клуб -- это живая легенда, в него все верят, а подземный город... в него даже мои родители не верят. Так вот, к чему это я. В этом городе есть священное озеро, и я подозреваю мы находимся возле него.
   Я демонстративно отвернулась, но Малаки это не волновало, он обошёл меня и присел на корточки. Взял меня за щеки и поднял мою голову, требуя всё моё внимание.
   - Он хотел умереть в этом озере, чтоб стать духом, наделённым магией. Мира, ты меня слышишь?
   Я кивнула, посмотрела в сторону озера, ему не хватило сил всего на несколько шагов.
   - Что ты знаешь о душе мага? - задала я вопрос, который поможет отвлечься и смириться.
   Сделала глубокий вдох, смахнула бесполезные слёзы и призвала исцеляющую магию. Нет, не водную, ему она будет скорее вредить. Призвала магию оборотней, вчера на паре мне удалось залечить рану на маленьком зайчике. Профессор был доволен. Возможно, если я вложу больше энергии, мне удастся помочь принцу. Надо залечить раны, чтоб жизнь не уходила так быстро. Малаки кивнул, соглашаясь с моим решением сел рядом, взял за другую руку и тоже начал вливать свою магию. В успех он не верил, просто видел, что я в отчаянье и решил поддержать. Ничего не получалось и друг начал тихо-тихо говорить.
   - Душа мага бессмертна, то есть после своей смерти маг может родиться вновь и при определенных условиях даже вспомнить свою прошлую жизнь. Душ всего восемьсот. Двенадцать магов предпочли жить в виде бестелесных духов, насколько я знаю, магией их наделяли после ритуала возрождения. Примерно, сорок находятся в чёрных кристаллах, это те, которые совершили непростительные преступления. Кстати, в прошлом году император освободил восемнадцать таких душ с полным стиранием памяти, - Малаки замолчал. - Мира, насколько я знаю, сейчас в мире живёт меньше ста магов. Мира, а куда делись остальные маги, вернее их души? Не развеяли же их?
   Определенно эта загадка порадует тайный клуб. Меня сейчас интересовало нечто другое.
   - Мал, а может у нас, в этом волшебном городе, есть способ спасти принца? Я не хочу лишать его душу возможности родиться вновь.
   - Он сам хотел этого, - попытался он меня успокоить, - нам лучше поторопиться, его жизнь уходит.
   Мне всё равно было не по себе, что-то было неправильно во всей этой ситуации. Не прощу себе если не попробую. Погладила рукой траву, закрыла глаза и погрузилась в энергетический мир этого города.
   "Помоги, пожалуйста!" - попросила я волшебный сад.
   Видела, всего один раз, как дриада возвращала к жизни птицу Хакуро, которая отказывалась жить. Девочка тогда стала проводником энергии. Конечно, я не дриада в полном смысле этого слова, но я хочу вернуть к жизни дорогого мне мага и готова пожертвовать своей энергией, своей жизнью, всем!
   Белые энергетические потоки воздуха сплелись с зелёными ручейками магии жизни и потекли через мою руку прямо к нему, наполняя солнечное сплетение силой. Мне нельзя прибегать к помощи источника, поэтому процесс был таким медленным. Слишком медленным, часть энергии таяла в пути. Как тихое эхо я слышала голос Малаки.
   - Помогает, дыхание стало глубже, но попробуй придумать другой способ. Так мы неделю тут будем сидеть, а ты судя по всему свалишься уже через пару десятков минут.
   Осмотрела энергетическое пространство вокруг, и привлекло меня озеро. На его дне, почти в самом центре, лежал кристалл с красным излучением и, если я правильно помнила прошлую лекцию по Физике Магических потоков, магия огня даёт именно такое красное излучение.
   - Малаки, - прервала я контакт, - мне нужен красный кристалл со дна озера.
   - Ну, мне не очень удобно об этом говорить, - стал мяться эльф, - плаваю я не очень хорошо.
   Времени на споры и уговоры не было, поэтому я попросила удерживать жизнь в бессознательном теле принца. Сама слегка пошатываясь пошла к озеру. Со стороны оно, конечно, выглядело красиво, но вот когда стоишь рядом с водой наполненной живой энергией, то становится жутко и страшно. Я скинула обувь и мантию, дотронулась до ровной поверхности озера. Вода была сильно прохладной, по рукам тут же поднялись белые и голубые искры, стало немного щекотно, других не приятных ощущений не было.
   Птицы, которые плавали на озере, растаяли. Иллюзия, поразилась я, но не поняла, как она появилась.
   Аккуратно спустилась в воду по кристаллическому дну и поплыла к его центру. Плавала я хорошо, возможно выдавала себя кровь русалки. Эмирая следила за моими тренировками и сама часто составляла мне компанию. Мы с ней несколько раз ныряли ко дну розового озера за подводными яблоками. Хорошее было время, беззаботное.
   Вдох и я ушла под воду, двигаясь к тому самому кристаллу, который излучал красное свечение. Усталость сказывалась, но я не могла позволить себе ошибки.
   Хотя, одну глупую ошибку я всё же допустила. Надо было заранее подумать о том, чтобы захватить с собой какой-нибудь мешочек, в крайнем случае оторвать капюшон мантии. Потому что на обратном пути огненный кристалл никак не хотел задерживаться в моих руках, и начал вредить моей ауре, я чувствовала, как не приятно электризуется пространство вокруг меня. Позволить ему вернуться на дно я тоже не могла, сил на очередное погружение у меня не осталось. Я сжала руку крепче, он начал жечь ладонь. Укоризненно посмотрела на опасную для меня и так необходимую Лайонелу блестяшку, но на мой грозный взгляд кристалл поддаваться не хотел, а я сдаваться не торопилась.
   На поверхность выплыла почти без сил, а мне требовалось ещё доплыть до берега. Капли крови, вытекающие из сжатого кулака, падали на дно голубыми кристалликами. Так я поняла откуда здесь так много этих блестяшек. В моей крови течёт магия воды, а её энергия голубого цвета, белый - это воздух. А зеленый? Здесь очень много зеленых кристаллов. Возможно это эльфийская магия жизни. Проходили ли эльфы ритуал смерти? Надо будет спросить у Малаки.
   Я выбилась из сил. Один, два, три... отсчитывала я секунды, ...сорок восемь, сорок де... в следующее мгновение вода сомкнулась над головой и я бы ушла на дно, но рядом оказался Пушок. Теперь я окончательно уверилась, что гончая спасает меня не только от магических атак, но ещё и от моей собственной глупости. Даже чай иногда утром может принести. В общем, у меня во всех смыслах особенная гончая.
   На берег выбиралась ползком, также ползком доползла до сосредоточенного Малаки. Оставался вопрос, что мне делать с камнем? Скорее всего, принц, находясь в бессознательном состоянии, воспользоваться им не сможет.
   Неожиданно вспомнила день, когда два наследника семи королевств преобразовывали огненную энергию в воздушную.
   - Помоги его перевернуть, - попросила я эльфа, - мне надо дотянуться до его груди.
   Эльф дёрнулся как от кошмарного сна. Вскочил на ноги, с трудом, пошатываясь сделал пару шагов по поляне и вернулся ко мне. Стрелу вынимал он, а я тут же залечила глубокую рану, к счастью ничего важного задето не было. Потом мы очень бережно перевернули принца на спину, на его груди было несколько очень глубоких ран. Столько сочувствия было во взгляде Малаки в этот момент.
   "Я не сдамся", - пронеслось в моей голове.
   Пригладила когда-то белую рубашку, выбирая место для контакта. Кристалл решила положить его на грудь, в районе солнечного сплетения. На то что ткань рубашки сильно изрезана старалась не обращать внимания, раны я залечила, но следы порезов остались на коже красными полосами и их было очень много. Предприняла очередное усилие, чтоб выкинуть из головы страшные картины боя и приготовилась к преобразованию энергии, когда...
   - Мира, не хочу тебя расстраивать, но даже если у тебя получиться, то одной энергии будет мало. Он потерял много крови...
   - Он не вампир, - почему-то сказала я.
   - Вот именно, - еле слышно произнёс Малаки.
   Я решительно дотронулась до кристалла, Малаки встал за мной, придерживая за плечи и всё началось.
   Сначала тонким ручейком сила моего источника потекла в кристалл и... О чудо! Сработало! Кристалл преобразовывал энергию. Чтоб ускорить процесс я усилила поток. Дыхание Лайонела стало глубже, сердце билось ровнее. Кожа перестала быть мертвенно бледной, теперь она была просто бледной. Принц сейчас больше походил на спящего, чем на мёртвого, даже кончики волос вернули золотой магический блеск.
   - Всё, хватит, - остановил меня эльф, - отдохни, а я принесу воды.
   Я протянула ему испачканный кровью кристалл, хотелось вернуть его на место.
   - Ты что-о с ума сошла? - нагло улыбался эльф, - спрячь в карман, он тебе ещё пригодится. Прячь, потом мне ещё, спасибо, скажешь.
   Круглыми от удивления глазами я смотрела на друга, хотелось поступить правильно, и забрать себе кристалл тоже хотелось. Я колебалась.
   - Он здесь всего один такой, не могу его забрать, - мои слова выглядели жалким оправданием.
   - Это его кристалл, - эльф смотрел на спящего Лайонела, - Озеро готовилось принять огненного мага, вот один из кристаллов и преобразовался. Перестань мучить свою совесть и прячь его в карман. Лучше мантии, чтоб он перестал тебя убивать.
   Дотянулась до мантии и устроила там кристалл.
   - А почему здесь больше нет огненных камней? - я огляделась, чтоб точно убедиться.
   Малаки тоже посмотрел по сторонам. Пожал плечами и неуверенно предположил:
   - Огневиков мало, на все восемь сотен их не больше пятидесяти. Они вспыльчивые, сама понимаешь огонь в крови. Эти сродни тёмным лордам, погибнуть в бою для них честь. Влачить жалкое существование призрака... ну, сама подумай, не глупая.
   Он вздохнул. Я вздохнула... Зябко стало.
   - Мира, я тут вот что подумал. Мы ведь без твоего принца выбраться всё равно не успеем, а утреннее построение по моим расчётам, начнётся минут через тридцать, так может поспать немного? Всё равно опоздали.
   - Он не мой, - огрызнулась я уже не первый раз за сегодня.
   - То есть про поспать ты не против? - весело заметил находчивый эльф.
   Я, конечно, была не против. Вот только очередное моё прикосновение к бледной щеке принца вызвало его неожиданное пробуждение.
   Он приоткрыл глаза и резко принял сидячее положение. Его глаз полыхнули золотым пламенем и он тут же покачнулся. На помощь пришёл Малаки. Я протянула полый кристалл с водой, который принёс эльф для меня. Принц медленно выпил, а мой друг, убедившись в устойчивом положении его высочества побежал за новой порцией прохладной жидкости.
   - Амирэль, адепт Нера, что вы тут делаете? - недобро прозвучал ослабленный голос.
   Вдруг стало тихо, Лайонел ждал ответа, мы его давать не желали. Может и могли бы сказать, но после вопроса, заданного таким тоном как-то страшно стало.
   - Я жду, - прохрипел он, принимая воду из рук Малаки. Эльф скользнул за мою спину и выставил меня в качестве живого щита. Как-то не по-мужски подумалось мне. Принц нахмурился, волосы наэлектризовались, эльф резко убрал руки.
   - Мы, вас спасаем, - вспылила я.
   Так как обе пуговицы были всё ещё застегнуты, его эмоции я смогла прочесть только по лицу. Непередаваемая гамма эмоций от удивления, испуга, облегчения, до желания всё выяснить и наказать виновных. Виновными, судя по всему, тоже были мы.
   - Верните нас обратно, пожалуйста, - покорно опустив голову попросила я.
   Принц кивнул и с поддержкой Малаки поднялся на ноги.
   Пару раз он попытался вызвать молнию, это я поняла по белому ореолу, который появлялся и тут же гас, потом он решительно подошёл к нам. Кровь за его спиной осыпалась россыпью красных камушков.
   Точно, пока она соприкасалась с его телом, магия города не могла преобразовать их.
   Малаки быстро среагировал, подставив своё плечо. Я встала по другую руку. Ни один мускул не дрогнул на его лице, только мне показалось, что в глазах промелькнула благодарность.
   Лайонел достал из кармана небольшой лист с рунами-буквами, прочитал короткое заклинание, разорвал на двое и не успели мы опомниться как оказались в большой комнате со светлыми стенами, на окнах висели бордовые занавески академии, а за ними начинался рассвет.
  

#

   Его высочество отпустил нас, покачиваясь дошёл до диванчика и со вздохом опустился на него. Как мне было его жалко, и я могла себе это позволить, потому что пуговицы на его рубашке были всё ещё застегнуты. Маги жалости к себе не терпят, это я ещё в детстве усвоила.
   Как-то лет десять назад его высочество принц Лайонел практиковался в магии, за городом, не далеко от поселка полукровок. Разумеется, все наши тут же сбежались поглазеть. Принц магическим лезвием пытался свалить сухое дерево. Только у него ничего не получалось. Заклинание долетало до ствола и разбивалось в дребезги. Все наши стояли с раскрытыми ртами. Керран подсадил меня на дерево и обзор с нашей высоты стал намного лучше.
   Маг уже устал, рубашка липла к его спине. На следующую попытку он потратил чуть больше времени и у него почти получилось. Магическое лезвие вошло в ствол до середины и потревожило треснутую ветку. Некоторые из нас видели опасность заранее и громко ахнули. Лайонел резко повернул голову на звук, нисходя с места, и в следующую секунду рядом с ним упала большая ветка, острым краем распоров широкую грудь мужчины.
   Я испугалась и бросилась на помощь, Керран спрыгнул за мной, пытаясь остановить, но я остановилась сама, как только наткнулась на злой колючий взгляд младшего принца. Страшно мне стало много позже, а тогда я семилетняя полукровка смотрела на окровавленную рубашку и мне было невообразимо жаль раненного мага.
   Волосы Лайонела вспыхнули в глазах зажегся золотой огонь. Я отступила на шаг назад. Керран подоспел со спины. Принц не глядя запустил в несчастное дерево магическое лезвие, которое разрезало его как большое яблоко, а потом ещё раз кинул лезвие в уже падающее дерево и снова попал. Я вздрагивала от каждого удара. Вот тогда мне стало страшно, но жалость из взгляда не исчезла. Принц посмотрел на меня ещё раз, резко развернулся и быстрым шагом покинул лесную поляну. Уже потом мне Керран сказал, что за жалость по отношению к себе они могут и убить.
   - Мне уже пора, - пискнул Малаки и попятился к двери, - построение скоро.
   Эльф дошёл до двери, что странно она беспрепятственно открылась, пропуская отступающего адепта. Друг бросил на меня извиняющийся взгляд и покинул помещение.
   Я тоже хотела попрощаться и уйти, когда услышала:
   - Не смотри так на меня, - произнёс он приказным тоном, вот только я отчетливо слышала слабость в голосе.
   Рубашка была застёгнута, я не произнесла ни слова за всё время пребывания тут, а он не поднимал головы с момента как уселся на диван. Так откуда он узнал, что я смотрю на него?
   - Я чувствую твой взгляд, - ответил он на незаданный вопрос.
   Мне хотелось его спросить о многом, но в комнате заискрился воздух, перерастая в серебристое облако, я знала кто из него выйдет и заранее отошла к двери.
   - Нашёл, - Андреас сделал шаг в сторону кровати, его голос звучавший сначала преувеличенно весело дрогнул.
   Я ещё ближе отступила к двери и тут мне в голову пришла странная по сути идея.
   - Расстегни его первую пуговицу всего на секунду, - попросила Андреаса, - на секунду не больше, - строго повторила я.
   Старший принц не уверенно потянулся к вороту, задержался ненадолго, прикоснувшись к ней. Мне стали очевидны две вещи: первая - Андреас всё знает о моих эмпатических способностях, о том что кольца брат забрал себе и о свойствах рубашки с синей вышивкой тоже знает всё, второе - Лайонелу очень плохо, раз он никак не реагирует на присутствие брата, значит я поступаю правильно.
   Лайонелу сейчас нужны силы и желание бороться.
   Андреас выжидательно смотрел на меня, а я перевела свой взгляд на его брата и кивнула. Старший ненадолго разомкнул контур и тут же замкнул обратно, даже секунды не прошло. Мой пациент дёрнулся как от удара током посмотрел на меня со злобой своими золотыми глазами.
   Конечно, вот уже два дня мои эмоции не находят выхода и он получил достаточно концентрированный выброс жалости.
   - Мне пора, - пискнула я у самой двери и сбежала как последняя трусиха.
  

#

   В комнату вбежала вместе с сигналом будильника. У меня нет выбора, надо идти. Проспать построение или пропустить пару я теперь не могу, мне могут сделать ещё один выговор и после этого отчислить из Академии. На нашем факультете строго с дисциплиной.
   Слишком быстро я привыкла к учёбе, к друзьям и возможности видеть Лайонела. Слишком близко подпустила чуждые прежде чувства. Да, я не готова признать, что люблю, но отрицать что совсем ничего не испытываю теперь уже тоже не могу.
   Скинула чёрную мантию в корзину для белья, незачем остальным знать, что я могу нарушать правила Академии, схватила полотенце, спортивную форму и побежала в душ.
   Хорошо, что забежала туда первой, в зеркале отражалось чудовище с влажными сиреневыми волосами, по ним я опознала себя. Одежда, лицо и руки были густо вымазаны кровью, лицо посерело, а под глазами залегли почти чёрные круги. Выглянула за дверь, другие адептки, сонно потирая глаза, только-только начали покидать свои комнаты. Вбежала в душевую кабинку и под струями тёплой воды попыталась прийти в себя. Я, находясь в глубоком шоке, мылась слишком долго, потому что когда вышла в умывальную там осталась только Кира и она явно ждала меня.
   - Быстрее, - торопила она, - что у вас с ним произошло, с моим братом, после того как вы ушли из таверны?
   И голос такой подозрительно заигрывающий.
   - У нас с ним... - вот даже не знаю, что сказать, представить трудно что она себе напридумывала и Малаки подставлять не хочется, ведь он явно не будет посвящать сестру в наше сегодняшнее приключение, - а давай ты его сама спросишь?
   Не знаю что она увидела в моих глазах, но решила не спорить. Мы закинули грязные вещи в комнату и помчались на тренировку, которая с каждым днём начиналась всё раньше.
   На построении мы, естественно, были последними. На нас осуждающе смотрел весь строй факультета боевой магии.
   - У нас проблемы, - шепнул Малаки, как только мы встали в строй.
   - Я уже в курсе, - ответила я, покосившись на Киру.
   - Да ну, какие от неё могут быть проблемы, - он махнул на неё рукой, сестра заметила и показала ему язык.
   - Бегом марш! - скомандовал капитан Артэм.
   Все разом сорвались с места и уставшая я не сильно торопилась, желая выслушать новости от пронырливого эльфа.
   - Ну, - поторопила я.
   - Подожди, пусть все остальные пробегут.
   Мы сбавили темп и ожидаемо, теперь плелись в самом хвосте, Малаки набрал в легкие побольше воздуха и произнёс всего одно слово:
   - Библиотека.
   Точно, мы же там такой бардак оставили и ушли порталом, оставив все книги валяться на полу. Теперь меня точно исключат и Малаки из-за меня, ведь достаточно просто вызвать любого оборотня чтоб определить виновных. Это не просто проблема -- это катастрофа.
   - Не бледней, ты и так слишком светлокожая, - поддел эльф.
   После моего укоризненного взгляда мы ещё какое-то время бежали молча. Я глубоко ушла в себя, пытаясь понять, как жить дальше. На втором круге он вывел меня из задумчивости.
   - Знаешь, всё было бы намного хуже, но Магистр Мариус не смог покинуть лабораторию из-за какого-то важного эксперимента, и декан решил пригласить Ринара. Так вот, он сразу понял, что это были мы.
   - И... - я уже чувствовала, что наказывать нас за библиотеку никто не будет.
   - Ринар сказал, что чувствует только запах принца Лайонела.
   Интересное решение. Принца допрашивать никто не будет, к тому же там были книги по магии огня, которые изучал Малаки. Единственное, что могло смутить директора Нирата, так это книги по дриадам, но и тут вся наша группа готова будет подтвердить, как сильно магистр Лайонел интересовался магией дриад.
   - В чем подвох? - я начала догадываться, что не всё так просто раз эльф не сказал всё сразу, а растягивал информацию.
   - Теперь он хочет знать, что мы задумали и куда перенеслись.
   Сначала я удивилась такой точной догадке Ринара, но потом поняла, что из-за отсутствия сна стала гораздо медленнее думать. Наш след обрывался у той горы книг, тогда точно перенеслись.
   - А почему ты не хочешь рассказать о подземном городе сам? Кстати, как он называется?
   Он посмотрел на меня как на дурочку.
   - Он же легенда. Нет у него названия, забыли его много поколений назад.
   Спорить совсем не хотелось, тем более, что пошёл последний круг.
   - Так что с Ринаром? - спросила я.
   - Тут вот какое дело. Оглянись, на нас все оборотни с утра косятся. Кира уже это дело раскусила от того и волнуется.
   И тут я встала как вкопанная. Кровь мага. Я хоть и намыливалась сегодня, стараясь смыть с себя весь страх и переживания, но оборотней ведь просто так не проведёшь.
   - Ты чего стоишь? - друг тихонечко толкнул меня под спину, - оборотни своих не сдадут. Вот только не уверен, что стоит раскрывать тайну города, не зря же он столько лет был легендой. Да, и принц твой не будет рад если расскажу, что мы его от смерти спасли. Он глава нашей безопасности, такой маг априори должен быть сильным, решительным и как минимум выходить из всех схваток живым, а ты его уже два раза с того света спасла.
   - Не преувеличивай!
   Что-то его совсем понесло. Как остановить пустую болтовню? К тому же проблемы я здесь не видела совсем. Как же я надеюсь, что с Лайонелом всё хорошо.
   - Скажи про город как члену клуба, вы же обязаны хранить тайны, рассказанные в помещении с кристаллом.
   На губах Малаки появилась несмелая улыбка.
   - И он не мой, - добавила я, улыбка с лица эльфа стёрлась.
   Бег мы закончили последними, даже копуша Ландау прибежал раньше.
   - Построились! - командовал капитан Артэм, - отжимания: мужчинам тридцать, девушкам пятнадцать.
   Все синхронно застонали, только вчера норматив был на пять отжиманий меньше.
   - Разговорчики, - пресёк начавшийся шум капитан, - выполнять.
  

#

   С тренировки шли вымотанными, плюс ещё бессонная ночь сказывалась.
   - Полукровка, - окликнул меня маг со старшего курса, кажется, он с Младой в одной группе учится.
   Непроизвольно дёрнулась, но не обернулась. От него за милю чувствуется враждебность и боюсь такой разговор ничем хорошим для меня не закончится. Кира схватила брата, как только капитан разрешил покинуть тренировочное поле. Они ушли среди первых. Я осмотрела идущих впереди адептов в поиске знакомых, но никого рядом не было. Как назло, передо мной шла та самая Млада с подружками, они ещё и замедлились, не давая пройти.
   - Я к тебе обращаюсь, полукровка, - светловолосый маг схватил меня за плечо и заставил смотреть в глаза.
   Большинство ментальных атак маги совершают именно так, глядя в глаза. Можно привязать к ауре заклинание, но это дольше и не так надёжно, к тому же сильная аура может её поглотить.
   Сейчас я птичкой билась в его руках, но противник был больше и сильнее. Мозг метался в поиске выхода из трудного положения, а маг уже шептал какое-то заклинание. Решение пришло моментально. Глупое, необдуманное, но другого выхода нет. Судя, по первым словам, заклинание подчинения он знает хорошо и силы вкладывает не жалея. Мой ослабленный организм вряд ли справится быстро и амулет академии остался в комнате, в кармане мантии.
   Свободной рукой я дёрнула за цепочку, на которой висел мой камень, перехватила его удобней и прижала к руке старшекурсника. Мага отбросила на несколько метров. Я тут же побежала к дверям.
   Отбежав на безопасное расстояние, я оглянулась, ошарашенный парень всё так же сидел на траве и потирал виски. Могу представить, как ему сейчас не просто. Мои эмоции не находили выхода два дня. Андреас не позволит сейчас брату расстегнуть воротник, сам Лайонел не вернёт кольца деду, а мне мучайся. Точнее, теперь тому старшекурснику, если жалостью я поделилась с раненным принцем, то переживания, обида, страх, горе, надежда и безнадёжность теперь достались незадачливому магу. Думаю, после такого, нападать на меня он больше не решится.
  

#

   В комнате быстро переоделась и уже собиралась бежать на пару, когда заметила лежащего на кровати котика и подошла к нему.
   - Я думала твоя задача оберегать меня от магических атак, - тихо проговорила я, погладила непутевого защитника по голове. На самом деле я совсем не сердилась.
   - Веерно, - растягивая звуки, ответил мой бизал.
   Я чуть с кровати на пол не скатилась, но усилием воли заставила себя не кричать и продолжать сидеть ровно. Только за ушком зверя чесать перестала и вообще руку на колени переместила.
   - У меня особые распоряжения на действия в пределах Дворцового города и других адептов Академии, - говорил он, - мелкий, всё равно, не позволил бы заклинанию закрепиться.
   - Мелкий? - повторила я, уже зная о ком речь.
   Храбрец выполз из воротника и по руке скатился на колени. Он светился от гордости.
   - Ему, кстати, пришлось потом этого типа спасать, - невзначай уточнил бизал.
   Так вот почему маг не повалился без сознания. Хотя, эмоции такой концентрации могли и убить. Я вчера действительно сильно переживала, а как только увидела принца в луже крови, там возле озера, то сама чуть не умерла.
   Храбрец теперь косился на меня виновато. Пришлось утешать:
   - Спасибо, малыш, всё ты сделал правильно!
   - Иди уже, сейчас пары начнутся. А то ты и так завтрак пропустила.
   После всего услышанного, дверь я нашла на ощупь, не могла оторвать глаз от питомца. Всё думала о новых сюрпризах, которые может преподнести возвращающаяся призрачная гончая. И очень ругала себя за то, что не задала вопрос о его новой способности говорить. Да ещё и в обличии животного. У них глотка по-другому устроена, а призрачными гончими хоть и становились исключительно оборотни, но превращаться обратно в человека не мог никто, ни полностью, ни частично.
  

#

   На занятиях мы с Малаки откровенно засыпали. Эльф успел встретиться с Ринаром и теперь на его лице было таинственное, но весьма довольное выражение, не иначе как эти двое решили отыскать подземный город своими силами.
   Кира всё ещё злилась на брата и поэтому время от времени с силой толкала его в бок, для этого устроилась с нами на последнем ряду.
   - Адептка Кейталин, - судя по недовольным ноткам в голосе, профессор Унияр окликает меня не первый раз.
   Я встала, ища поддержки у друзей. Малаки резко собрался, Кира только пожала плечами. Ничего не оставалось кроме как опустить голову и ожидать снисхождения профессора, вопроса я не слышала. Преподаватель недовольно сопел.
   - Напомните-ка нам адептка названия растений, которые нельзя сочетать с другими ингредиентами, - снизошел он до повторения вопроса.
   А вот зря они все так на меня косятся, я даже в сонном состоянии вспомню страницы этого учебника, потому что в отличии от большинства моих однокурсников, по вечерам я изучаю учебный материал, а в выходные дедушка сам помогал мне разобраться в Травологии.
   - Снатикер Аруг, растущий на границе Тёмных Земель, способен превратить в пустышку любое зелье. Похожими свойствами обладает Цакута Северная и Тойа. Безвредный в свежем виде Апатифилиум превращает в легкий яд любой отвар. Плоды дерева Нис, могут быть взрывоопасны, хотя листья эльфы не боясь используют в обеззараживающих растворах, - что приятно профессор теперь выглядел довольно и кивал каждому моему предложению, - Белая водоросль и Гнилис болотный меняют свои свойства в зависимости от сезона...
   - Достаточно, - остановил меня профессор, - продолжит адепт Тэор.
   Адепт встал неуверенно помялся и также неуверенно начал отвечать.
   Меня это больше не беспокоило, силы начали меня покидать. До конца пары еле продержалась.
   В столовой нас уже ждали Грэгор и Петер.
   - Принёс? - не здороваясь спросил Малаки и плюхнулся на стул.
   Я поздоровалась и устало опустилась на своё привычное место.
   - Принёс, - утвердительно кивнул оборотень и озираясь достал из кармана мантии небольшой квадратик зелёной пастилы. Зверь-трава вспомнила я картину в книжке. С такой поддержкой можно сутки продержаться, правда, через сутки одолеет такая слабость, что голову поднять сложно будет.
   Эльф благодарно кивнул, принимая явно незаконно полученное угощение, разделил пополам и спрятал кусочки в, лежащие на столе бутерброды. На всё это мы взирали с приоткрытыми ртами, а Малаки даже не покраснел.
   - Угощаю, - протянул он мне один из бутербродов.
   Все мои чувства восстали против угощения, но головой я понимала, что если не откушу хотя бы два раза, подняться со стула уже не смогу.
   - Спасибо! - устало сказала друзьям и откусила маленький кусочек.
   Кира засопела рядом. Брат, скорее всего, ничего не рассказал о том, что было ночью, а она на придумывала себе в голове всяких гадостей. Я всё понимаю, дружба дружбой, но связь с полукровкой не лучшим образом отразиться на её семье.
   Мимо прошёл довольный Ринар и подмигнул, только я не поняла мне или Малаки.
   - Грегор, можно тебя на минуточку? - наклонилась я к сидящему по соседству оборотню.
   - Подожди, - он накинул на нас тонкую защиту "полог тишины", - через пару минут лопнет, но для первокурсника получилось просто замечательно.
   - Здорово! - восхитилась я и почувствовала исходящую от него волну гордости.
   - Да, я над ней всю прошлую неделю работал, только говори быстрее, она долго не продержится, - подтвердил он мои опасения.
   - Грегор, скажи, - неуверенно начала я, - а почему все оборотни чувствуют запах Его крови на мне, а вслух ничего не обсуждают, - я нарочно не назвала его по имени.
   Он немного смутился, я видела, как краснеют его уши.
   - Так нас учат не лезть в частную жизнь других. Практически с самого рождения. Нам это, наверное, с молоком матери передается. А косятся, потому что кто-то пустил слух о Его смерти, - Грегор тоже не назвал принца по имени.
   Я скривилась.
   - Он жив, - пришлось сказать мне.
   - Знаю. Все наши знают. Он потерял много крови, но жив. Его последней крови на твоих руках нет.
   Он посмотрел на моё не понимающее лицо и пояснил:
   - Кровь тоже пахнет по-разному. Если это царапина, то у неё очень легкий запах. У последней крови, - запах тяжелый, насыщенный, очень горький... Вот я не знаю, как это объяснить словами, - помялся он и почесал затылок, - дело в том, что все чувствуют тяжесть в запахе и никто не чувствует горечь. Как-то так... - со вздохом закончил он.
   - Кажется я поняла. Спасибо!
   Пузырь над нами лопнул и я не успела спросить ещё одну важную для меня вещь. Может и хорошо, что не спросила, язык не повернулся бы задать этот вопрос.
   - Мы никому ничего не скажем, ты одна из нас, - шепнул Грегор.
   - Но... - я хотела спросит про чтение мыслей, но вмешался наглый эльф.
   - Мира, ты сейчас по цвету с Кириной красной помадой сравнишься, а ещё вампир, - подначивал он и вся краска схлынула с лица.
   - Я полукровка, - поставила я на место не в меру заносчивого собеседника.
   Пришлось делать вид, что обиделась, но стоило мне обернуться, как я наткнулась взглядом на мага, который утром пытался подчинить меня. Он был хмур и в этот раз обедал не со своими однокурсниками, а за отдельным столом. Сначала хотела испугаться, но сама не знаю как почувствовала исходящее от него сожаление.
   - Мира, ты идёшь? - привлекла моё внимание Кира, которая до этого момента молчала и недовольно сопела.
   Пришлось кивнуть и идти на следующую пару.
  

#

   После последней пары мы потащили именинников в столовую. Добрые кухарки позволили нам поздравить друзей, а мы пообещали управиться до ужина.
   Грегор где-то раздобыл бутербродов, а я поставила на стол, принесённые Эмираей пирожные с клубникой. Умница Агнет смогла управиться всего за час и у меня было чем порадовать друзей.
   Красный от смущения Петер подарил Кире букет цветов и даже вазу для них приготовил.
   - Спасибо! - пропела девушка и крепко обняла гнома.
   Впервые за весь день она улыбалась.
   - У меня тоже скромный подарок, - я достала маленькую коробочку и протянула подруге.
   Кира обрадовалась ещё до того, как заглянула внутрь. Я не знала насколько ей понравится мой подарок, поэтому нервничала.
   - Заколка, она очень красивая, - захлопала ладошками эльфийка, - а можно я одену прямо сейчас? Ой, она с магией.
   Так как о дне рождения я узнала только вчера, пришлось заглянуть в свою шкатулку и подобрать что-то из того что было. Эту заколку я купила прошедшей весной, у меня тогда было "осеннее настроение". Бронзовая бабочка с тонкими крыльями, украшенная янтарными камнями разных оттенков жёлтого показалась мне тогда прекрасным приобретением, но я её так ни разу и не одела.
   Сегодня пришло её время. Новой хозяйка заколки, стала рождённая осенью прекрасная эльфийка со светло-зелёными глазами и жёлтыми волосами.
   - А что там? - спросила она, внимательно вглядываясь в хитрое плетение наложенного мной заклинания.
   - Там защитное заклинание. Я закрутила водную и воздушную магии, так что теперь у тебя есть простенький ментальный амулет. А заряжаться он будет от твоего источника вот через этот камушек.
   Я показала на самый большой слегка зеленоватый камушек на голове бабочки. Вчера, после возвращения из таверны, я чтобы отвлечься от грустных мыслей зачаровывала будущий подарок.
   - Можно мне? - попросил Петер.
   Кира протянула заколку гному.
   - Ты зарядила этот длинный камень? - спросил он меня. - Объясни, как ты привязала две магии к одному камню?
   - Я скрутила две свои магии и в самом конце, когда потоки начали сливаться, вплела заклинание в структуру камня.
   Для наглядности я закрутила потоки на своей ладони.
   Книга по амулетам оказалась очень полезной. Я не жалела, что она попалась мне под руку. Теперь я немного больше разбираюсь в камнях и амулетах. Там же написано, что для скручивания потоков обе стихии должны быть одного уровня. Очень сложно было выверить оба потока, но теперь у меня это получается практически на автомате, потому что зарядить камень получилось далеко не с первого раза.
   - То есть я не смогу сейчас добавить сюда магию земли? - расстроился Петер.
   Я задумалась. А ведь если объединить все стихии, то этот амулет получится идеальной ментальной защитой. С одним большим недостатком: более сильный маг сможет обойти защиту. Идея была настолько соблазнительной, что я поделилась ей с друзьями.
   - Отличная идея, - заразился моим настроением Малаки, - только её сможет обойти маг, владеющий всеми этими стихиями сразу на нашем уровне или выше.
   - Нельзя сплетать огонь и воду, - обнаружила я ещё одно препятствие к идеальному амулету.
   - Зато их можно привязать к разным камням, - нашёл выход Грегор.
   Идея понравилась всем, решено было попробовать в ближайшие выходные.
   Я так обрадовалась, что про подарок Малаки вспомнила, только когда закончились все пирожные и мальчики убрали со стола.
   Дедушка разрешил подарить копию древнего свитка из своей библиотеки. Там подробно описывались способы слияния магии воздуха и огня. Именно этот свиток вдохновил меня на Кирин подарок.
   Малаки обнял лист пергамента как самое большое сокровище.
   Теперь я начала опасаться за сохранность его комнаты в общежитии. Лишь бы ему не взбрело в голову попрактиковаться перед сном!
  

#

   Дедушка сегодня зашёл раньше, чем обычно. Занёс фрукты и справочник по травологии земель Северного Королевства, который я забыла в своей комнате на прошлых выходных.
   Мы немного обсудили дополнительные занятия по Травологии. Я считала странным, что бОльшая половина группы выбрала этот предмет. Дедушка считал, что всё закономерно, Травология может пригодиться в соревнованиях по ориентированию, которое состоится в конце учебного года. Эта новость не вдохновила меня. Попыталась подумать о соревнованиях и не смогла.
   - Как он? - не выдержала я пустой болтовни.
   - Плохо, - коротко и честно ответил граф.
   - Я могу помочь? - как не пыталась скрыть, но надежда и страх промелькнули в вопросе.
   Дедушка подошёл ближе.
   - Не волнуйся родная, - граф тоже переживал, но больше за меня, - я присмотрю за ним. Тут замешана старая магия, я бы сказал древняя, забытая. Давно не сталкивался с таким.
   Что-то закрутилось в моей голове, какая-то догадка пыталась оформиться в нечто осмоленное. Я думала, он молчал. Потом решительно шагнула к корзине с грязным бельём, достала из кармана красный кристалл, который тут же нагрелся и стал жечь ладонь, но меня это не волновало, я смотрела на дедушку. Он медлил, что вообще не свойственно вампирам, потом провёл рукой над кристаллом.
   - Это он, - полушепотом с придыханием вымолвил обычно не эмоциональный вампир. - Приготовься!
   Предупредить-то он, конечно, предупредил, а вот времени на выполнение столь ценного указания не дал. Мы неслись по Академии, потом по улицам и паркам Дворцового города и забежали во дворец. Все краски слились от скорости и я определяла наше местоположение скорее интуитивно.
   В первые секунды после остановки меня скрутило, болели все мышцы и жутко тошнило. Я упала на колени и ждала, когда всё станет как прежде. Дедушка опустился рядом и терпеливо гладил по спине. Я знала, что он хотел извиниться, за столь быстрое перемещение.
   Наконец предметы перестали двоиться, я неловко поднялась и огляделась. В этой комнате я была прежде. Кремово-белые стены с золотым рисунком, светлая мебель, там полки с книгами, а из окна видно первую башню стражей. Я медленно оглянулась, широкая кровать с алым покрывалом оказалась на прежнем месте. Там, где в прошлый раз лежала я, теперь был он - его высочество принц Лайонел. Лицо бледное, тонкие бесцветные губы чуть приоткрыты...
   - Амирэль, рад вас видеть! - официальным тоном обратился ко мне Андреас, которого я прежде не замечала совсем.
   Неуклюже присела в реверансе, меня шатало.
   - Прекрасно выглядите, - пошутил старший наследник престола.
   Отвечать не хотелось и я промолчала, игнорируя правила приличия.
   Только теперь я увидела возле кровати принца и императрицу Альвину в сером платье, камни и вышивка которого, компенсировали скромность цвета, но оно не было броским, что соответствовало общему настроению. Рядом стоял лекарь в зелёной мантии с какими-то флакончиками. По лицу было видно, что всё не очень хорошо.
   Запоздало вспомнила о правилах вежливости и присела в реверансе перед императрицей. Хотя, сейчас мне больше хотелось бежать к Лайонелу и умолять очнуться.
   - Давай мы его опять жалостью оглушим, он на этом целых два часа продержался, - шепнул Андреас так чтобы никто не услышал.
   Взял под руку и повёл в сторону кровати. Эмоции императрицы я не чувствовала, на ней огромное количество артефактов и щитов, а вот по выражению лица и положению тела понятно было много. Сначала она увидела нас - появилась надежда, потом, когда рассмотрела - возмущение, удивление, а сейчас окинув нас безучастным взглядом, вернулась к поглаживанию руки сына.
   - Не поможет, - грустно признала я, - он без сознания и ничего не почувствует. Жалости во мне тоже нет, есть надежда.
   Я посмотрела на дедушку. Андреас развернулся всем телом.
   - Вы узнали что-то новое, граф? - в глазах старшего принца тоже сверкнула надежда.
   Дедушка даже не успел ничего сказать, когда широко распахнулись двери спальни и в комнату влетел взбешенный император. Едва он переступил порог, оглянулся, его лицо расслабилось с кончиков пальцев слетело опасное заклинание, которое не осыпалось осколками, а разбилось о каменный пол и растворилось уже там.
   - Что здесь происходит? - слегка раздраженно спросил он.
   Мы все смотрели на дедушку.
   - Я знаю, как помочь Лайонелу, - его голос звучал уверенно, - Амирэль, будь добра расскажи про свой кристалл.
   Теперь все повернулись и смотрели на меня, а я чувствовала себя очень неуютно под этими взглядами. Голос застрял в горле, поэтому я просто разжала свой кулак, кожа уже оплавилась и на ладони проступила кровь. Такое напряжение вокруг, не удивительно, что я не почувствовала боли. В голове само собой появилось понимание того, что мне надо делать, только я не была уверенна, что позволят.
   - Я подняла его со дна озера, которое находилось в пещере, там было очень много кристаллов, - начала я.
   - Почему ты выбрала этот? - подталкивал меня дедушка к принцу, но я и так уже всё поняла.
   Сделала два коротких шага к кровати. Император напрягся.
   - Только этот кристалл мог помочь спасти одного очень хорошего мага, - ещё один небольшой шаг, - я залечила раны, удерживая оставшуюся кровь, - ещё шаг, - начала вливать магию жизни, но она таяла по пути, - шаг, - его дыхание стало глубже, но мои силы заканчивались, - сделала сразу два шага, - тогда я поплыла к этому кристаллу, единственному с красным излучением в этой пещере, - кровь капала с моих ладоней на белый ковер.
   - Не врёт, - выдохнул император.
   В этот момент я поняла, что он может видеть правду, но обманывать я не собиралась.
   - Рассказывай дальше, - попросил дедушка.
   Под этими неуютными взглядами я села на кровать рядом с императрицей, посмотрела на лекаря и игнорируя всех, спросила у него:
   - Это настой каруйи?
   Напиток из этой ягоды может помочь при большой потери крови.
   Он выжидающе посмотрел на меня, но я не торопилась отводить глаза, что-то подсказывало мне, что сейчас нельзя давать слабину. Окружающие находились немного в шоке от моего наглого поведения. А ещё я принесла надежду и они это почувствовали, но стоит мне отвести глаза или хоть как-то показать неуверенность меня тут же выставят за дверь.
   - Да, - лекарь кивнул мне, ожидая продолжения рассказа.
   Я молчала и требовательно смотрела на лекаря, он взглянул на императора. Видимо его величество кивнул, разрешая целителю продолжить отчет.
   - Раны я тоже долечил. Магические потоки слабые, но разрывов нет, - отчитался лекарь, наверное, он тоже верил, что я смогу помочь.
   Я аккуратно устроилась на краю кровати, убрала с груди Лайонела легкое покрывало, открывая себе доступ к солнечному сплетению. Сейчас на нём была такая же белая рубашка с обережной вышивкой, только совершенно новая. Лайонел предусмотрительно запасся одеждой. Я грустно ухмыльнулась. Андреас проследил, чтоб мои эмоции не мешали выздоровлению, а мать не нервничала лишний раз.
   - Андреас, перенеси нас в парк, пожалуйста.
   Такое бесцеремонное обращение не осталось не замеченным его родителями, но мне было всё равно. Надежда расцвела в моей душе, ведь я уже начала отдавать свою энергию и его потоки отзывались. Вот только меня не хватит и на половину. Следовательно, надо воспользоваться недавно освоенным эльфийским методом пополнения жизненных сил за счёт природы.
   - Как ты попала в подземный город, девочка? - строго спросил император.
   Надо говорить правду, но я не могу сказать, что помчалась туда потому что сердце разрывалось от переживаний. Это осложнит жизнь мне и принцу. Император никогда не примет моих чувств, а если прав Малаки, то... даже думать об этом не хочу.
   - Один мой друг, - осторожно произнесла я, - очень любит забытые легенды.
   И это чистая правда, пусть лучше думает, что мы попали туда случайно, пытаясь раскрыть тайну этой легенды.
   Император кивнул и нас окутало серебристое облако заклинания переноса. Я чувствовала руку старшего принца на своём плече и в последнюю секунду заметила, как императрица крепче сжала руку младшего и ухватилась второй рукой за старшего.
  

#

   Как только мы опустились на уже пожелтевшую траву, я запустила в неё ладонь и попросила о помощи. Природа сада отозвалась и поделилась энергией, но поток был намного слабее, чем в пещере. Там было лето - здесь осень. Сосредоточилась и потянулась дальше, к деревьям. Поток стал шире, но медленнее. Кристалл тянул силы из меня. Надо будет поблагодарить Малаки за полезный бутерброд. Зверь-трава действовала, поддерживая мои силы. Одновременно с этим я понимала, что расплата тоже наступит.
   - Мира, - осторожно позвал Андреас, - твоя аура тускнеет. Хватит.
   Чувствовала, что не хватит, надо ещё. Отмахнулась от него и продолжила. Андреас присел перед братом и расстегнул верхнюю пуговицу. Мои эмоции снова нашли выход и устремились к нему, освобождая меня от тяжелого груза моих не простых чувств, образовывая ещё одну связь - эмоциональную. Старший принц решительно встал, подхватил меня на руки, отнёс на несколько шагов, разрывая контакт. Кристалл скатился на траву. На рубашке Лайонела остался кровавый отпечаток моей ладони.
   - Показывай свою руку! - злился Андреас.
   Кажется, я забыла с кем имею дело. Он бы не был наследником престола, если бы позволял каждой полукровке общаться с ним как с равным.
   - Руку... - рычал он сквозь зубы.
   И я бы спрятала её за спину, но сил не осталось. Тогда Андреас опустился со мной на траву. Он одной рукой поддерживал мою голову, а второй ухватил окровавленную ладонь. Сжала её в кулак сильнее.
   - Лучше не сопротивляйся, - усмехнулся он. - Таех рикн лгори хорх ше.
   Он вложил достаточно сил в заклинание, которое лекари используют для лечения открытых ран, чтоб поток воздуха разжал мои пальцы. Через три секунды на ладони не осталось и следа. А вот страх только усилился. Глаза принца сверкнули серебряными искрами. Такие как он не терпят неповиновения.
   - Что здесь происходит? - Лайонел уже не лежал, а стоял в напряженной позе с широко расставленным ногами, пытаясь найти себя в окружающем пространстве.
   Мой страх исчез, уступая место другим чувствам. Угроза, которая исходила от Андреаса тоже отступила. Я поняла для чего ему это надо было. Его брат очнулся сам, почувствовав мой страх.
   - Сынок, - императрица бросилась к младшему принцу.
   Он обнял её, не спуская с меня напряженного взгляда. Попыталась сползти с коленей Андреаса. Не дали, старший принц только сильнее прижал к себе, быстро поднялся на ноги, перехватив меня удобнее.
   - Не отдам, - нагло заявил он, - вдруг уронишь.
   Лайонел зарычал. В следующее мгновение нас окутало серебряное облако переноса и Андреас прошептал в самое ухо усыпляющее заклинание. При моей слабости оно должно было сработать в тоже мгновение, но маги не оборотни и не могли почувствовать запах зверь-травы в моей крови. Я в свою очередь начала активно сопротивляться накатывающему сну. Было обидно, что они могли бросить на меня любое заклинание, не поставив в известность.
   Андреас шепнул что-то похожее на: "Тебе надо восстановить силы, смелая девочка".
  

#

   Меня бережно опустили на кровать, заботливо расправили волосы на подушке. Я всё ещё карабкалась, сохраняя трезвость своего сознания, что было не очень просто, как будто попала в зыбучие пески. Главное не сдаваться!
   Пока Андреас заботливо укладывал меня. Родители обнимали очнувшегося сына. Потом всё резко изменилось.
   - Что это было? - громом раздался в комнате голос императора.
   Так я окончательно поняла, что лежу не в своей крошечной комнате, уже ставшего родным общежития и даже не в уютном дворце графа Константина. Первый раз я пожалела о своём упрямстве, но зыбучий песок затвердевал, укутывая в каменный кокон. Я больше не проваливалась, но и выбраться не могла.
   - Не переживай, Эстмонд, друг мой, - услышала я такой родной голос дедушки.
   - Мне вот тоже интересно, что это было? - рычал Лайонел, скорее всего, на брата.
   Повисла звенящая тишина. Пуговица на рубашке расстёгнута и принц должен чувствовать, что я не сплю или он сейчас настолько поглощён своими эмоциями, что не замечает моего слабого сопротивления?
   - Ты о том, что жив остался или о том почему она лежала у меня на руках? - с деланной небрежностью сказал Андреас.
   В комнате запахло грозой. Ахнула императрица Альвина.
   - Успокоились оба! - рявкнул император.
   Стало тихо.
   - Я, пожалуй, пойду, - сказал дедушка и какая-то ирония проскользнула в его голосе. - Но обязан предупредить. Между вами сейчас связь. Ритуал не был завершен правильно. Спасая тебя уважаемый, принц Лайонел, она, сама не зная того, скрутила ваши жизненные потоки, - я даже легкий укор почувствовала в его голосе. - Береги её!
   - Это навсегда? - встревожилась императрица.
   - Нет, Альвина, - к императрице он тоже обращался по имени. - Амирэль не позволит этой связи просуществовать долго. Свою свободу она ценит превыше всего.
   Едва слышный шорох воздуха и я понимаю, что он ушел, а я осталась.
   - Поживу пока в Академии, - отозвался Лайонел.
   - Эстмонд, по-моему эта полукровка много себе позволяет, - не выдержала императрица.
   - Она спасла жизнь твоего сына, дорогая, - голос её мужа звучал примирительно.
   Мне нравится наш император и кажется я начала бояться императрицу.
   Почувствовала, как моих волос нежно коснулись, поглаживая. Так Лайонел услышал отголоски моих эмоций и убрал руку.
   - Мне, всё равно, это не нравится, - на выдохе ответила она, - огонь и вода это опасно. Лайонел ты меня слышишь? К тому же она... полукровка, это недопустимо! - брезгливо говорила императрица.
   Вот как маги могут так маскировать эмоции? Совсем недавно её сын безжизненно лежал на кровати и она убивалась, а сейчас с ним всё хорошо и они все ведут себя так, как будто ничего не было.
   - Я с тобой, - прошептали мне в самое ухо.
   Потом воздух вокруг меня привычно нагрелся и мы молнией унеслись в Академию и судя по шороху атласного одеяла комната была не моя. Я эхом слышала далекий, укоризненный, жесткий приказ вернуться от его матери.
   - Глупышка, - прошептал он, укладывая в холодную кровать, - ты моя!
   Может у меня галлюцинации и бред от бессонницы или большой потери сил? Потом мой бред зашептал новое заклинание над самым ухом, я не смогла различить слов, но поняла, что зыбучий песок резко ожил и потянул меня вниз, утягивая всё сильнее.
   Мой внутренний страх усилился. Он сам только-только пришел в себя. Он не может воспользоваться ситуацией. Верно? Наверное, от этого страха мне всю ночь снились кошмары: дикие волки с красными глазами, клетки из чёрного серебра, которые поглощали магию, чёрный туман, который похищал невинных адептов Академии...
  

#

   Рывком поднялась и села в своей кровати. Осмотрелась, точно, комната была моя. Вытерла выступивший пот, накинула мантию, подхватила спортивную форму и побежала умываться.
   Утренняя разминка прошла на удивление хорошо.
   Несчастный Малаки выглядел уставшим и разбитым. Вчерашний старшекурсник старался держаться за спиной, но приблизиться я не позволила, увеличивая скорость, и вскоре сравнялась с первым из оборотней. Он на меня радушно покосился, усмехнулся и позволил себя обогнать.
   Оборотни удивительные существа. От них трудно скрыться, они умелые защитники и, если один признает тебя за своего, для остальных ты тоже становишься членом стаи. Вот как Керран признал меня когда-то членом своей стаи, частью своей семьи, с тех пор на их территориях я чувствую себя как дома. Для меня они все тоже семья.
   Единственное, что слегка удивило: Лайонел вышел на нашу тренировку и всё время разговаривал с капитаном Артэмом, они шутили и смеялись как будто не он вчера и позавчера умирал.
   Пары прошли быстро, даже очень и каждый раз в коридоре я сталкивалась с младшим принцем. Каждый раз опускала глаза в пол, а Грегор таинственно улыбался мне, за что один раз получил тычок в бок. Кира откровенно строила глазки принцу, а старалась даже не смотреть в их сторону.
   Сразу после, после пар, когда я шла отрабатывать своё наказание в библиотеку. Увидела, как Он стоял у лестницы, а рядом, беззастенчиво кокетничала Млада. Она как бы невзначай повела плечиком, откидывая мантию, пригладила свои длинные русые волосы. Что-то мило щебетала. В общем, заигрывала. А он улыбался ей, попадая под обаяние магинии.
   Усилием воли я подавила опасный огонёк ревности. Верхняя пуговица его рубашки снова была расстёгнута, я это заметила в тот момент когда Лайонел наклонил голову, чтоб посмотреть на меня. Тогда же в его хитрых глазах появились золотые искорки, а на лице такая наглая и довольная улыбка.
   Сжала руки в кулак и постаралась собраться. Для этого представила водопад и без труда нашла место где прячется счастье. Дальше сущие пустяки: притянула его к своему источнику и пошла дальше. Спасибо, Ликси, что научила маскировать эмоции! Уверена, что самодовольное выражение стёрлось с его лица, поскольку дальше я услышала недовольное:
   - Вынужден покинуть вас, леди Дваер.
   В библиотеку вбегала со всех ног. За что получила выговор от господина Тишина. Под его недовольным взглядом протопала в девятую секцию, где без меня уже работали Петер и Малаки.
   Петер сосредоточенно раскладывал книги и о чём-то переживал. Я решила не вмешиваться. Гном всегда тактично относился к проблемам окружающих, и я не могу просто так подойти к нему со своим сочувствием.
   Позже спрошу Малаки, может он знает больше. Эльф, кстати, тоже выглядел неважно. Вчерашний бутерброд не пошёл ему на пользу. Думаю, он спал не больше трёх часов сегодня ночью. Жёлтые волосы были встрёпаны, под глазами залегли чёрные круги и движения были какими-то дёрганными.
   - Нам ещё сегодня по Факультету Целителей надо прогуляться, - шепнул эльф.
   - Действие зверь-травы закончилось? - поддел обычно молчаливый Петер, видимо на что-то обиделся.
   - Ликси сказала, что у них ингредиенты и зелья пропадают, - важно сказал уставший Малаки, пропустив замечание Петера мимо ушей, - оборотни чужих не учуяли, значит кто-то свой. Интересно же.
   - Опять с Ринаром поспорил? - фыркнул гном.
   У меня появились вопросы, но потом я решила, что он просто не может рассказать Петеру о своём членстве в тайном клубе.
   В библиотеке послышался шепот знакомого голоса и уже привычный полуворчливый ответ библиотекаря. Почти сразу на стойку с характерным звуком хлопнулась тяжёлая книга. Лайонел сухо поблагодарил и, судя по скрипу отодвинутого стула, ушёл в читальный зал.
   - Мал, а где та книга с потрёпанным переплётом? Ты ещё хотел её выкинуть, но Тишин не позволил, - название книги произносить вслух не хотелось и чтоб друг это понял, показала жестом чтоб молчал.
   - Так я её всё равно выкинул, зачем библиотеке такое барахло, - очень натурально отмахнулся Малаки, а у самого хитринка в глазах.
   Он огляделся и пальцем указал на каталку с ещё не расставленными книгами.
   - Жаль, - очень правдоподобно, надеюсь, вздохнула я и продолжила дальше ставить галочки на своей форме каталога, при этом не спеша продвигалась к каталке.
   Потрёпанная книга лежала на нижнем отсеке каталки, я вспомнила, что библиотекарь просил заняться починкой этой книги и ещё двух других сильно пострадавших книг из раздела по искусствам. Но не сразу, а после того как мы закончим составлять каталог. Малаки отшутился тогда, что так долго здесь задерживаться не планирует, за что опять был награждён одним из фирменных взглядов "знаю я вас" от нашего строгого надзирателя.
   Опустила книгу в академическую сумку из-за чего та стала больше по объему и весу. Это настораживало, если в обычной ситуации я могла рискнуть, то сегодня мне этого делать совсем не хотелось. Эта книга нужна мне больше воздуха, как шанс на более свободную жизнь. Сейчас, зная секрет бОльшего вливания силы в заклинание, все кому не лень накладывают на меня гадости разной степени тяжести от усыпляющего до подчиняющего.
   Ещё раз посмотрела на свою опухшую сумку и достала из неё, недавно прочитанный "Справочник по травалогии земель Северного Королевства". С грустью осознала, что придётся расстаться с этой увлекательной литературой, а так хотелось прочитать её ещё один раз. Жаль что адептам не положено пользоваться, хоть и открытой, но редкой книгой из преподавательского сектора, куда мы с Малаки повадились лазить. Он тоже любит таскать огненную литературу. Что удивительно, учебный материал для наших профессоров не был защищён заклинаниями, наверное, здесь полагаются на ответственность адептов или просто думают, что те не знают об отсутствии защиты.
   С трудом сдержала вздох и опустила справочник на нижнюю полку каталки, туда где прежде был потрёпанный курс по сдерживанию заклинаний и контролю сознания.
   Вернулась к работе совершенно спокойной. Это первые два раза я вздрагивала от каждого шороха, а теперь привыкла, наверное. Петер смотрел на меня с нескрываемым любопытством. Пожала плечами, а что мне оставалось делать в такой ситуации!? Я вернулась к своему списку. Петер повторил мой жест и тоже приступил к работе.
  

#

   После библиотеки я успела только закинуть свою сумку в комнату, как тут же была подхвачена под локоток хитроулыбающимся эльфом.
   - Напугал... - не могла отдышаться я, - как ты так быстро?
   - Это ты медленно, - парировал наглец и потащил на Факультет Исцелений.
   Возле огромных дверей факультета он остановился, поправил свою мантию. Поправил мою и накинул на меня капюшон. Я даже ахнуть не успела. Всю жизнь думала, что так только вампиры могут, - оказывается ошибалась.
   - Малаки, - потянула я, - ты опять где-то зверь-траву достал. Правда?
   - Правда, - ответил он и повернулся к дверям, ожидая чего-то.
   Я не зря беспокоилась, даже после одного раза последствия приёма могут оказаться весьма плачевными. Я слышала о несчастных, которые проспали больше трёх суток, у некоторых были провалы в памяти. Передозировка так вообще может грозить летальным исходом.
   - Не волнуйся за меня, я выпил слабый отвар из неё. Грегор сказал, что к вечеру отпустит, - отмахнулся друг.
   Отвар. Я и забыла про так не популярный среди вампиров горький напиток из этой травы. Гномы и люди часто варили себе такие отвары и добавляли в утреннее молоко с сахаром. Он бодрил, но вызывал стойкое привыкание. Я поморщилась, но эльф не заметил моей реакции. Он резко встрепенулся, и потянул меня к двери факультета. Интересно, мне надо ему сказать, что его поведение несколько не адекватное?
   - Что ж ты так долго! - отчитал он, открывшего нам двери, Грегора, - Мира, доставай свой амулет.
   Грегор приложил к стене свой, потом Малаки, а потом мой.
   Всё так не обычно. Я впервые оказалась на другом факультете. Травологию у нас преподает профессор Унияр с этого факультета, но вёл он её в общей поточной аудитории.
   Я с интересом осматривалась. Если у нас преобладали бардовые, красные и серебряные цвета, то тут было царство зелёного, даже энергетические потоки зелёными искрами летели вдоль стен и потолка, закручиваясь причудливым узором.
   - Теперь мы здесь гости, и охранная система на нас не среагирует, если, конечно, мы не решим проверить, что находится за дверями местных кабинетов. Тогда нам придётся лично познакомиться с представителями первой башни, - сообщил бойкий эльф.
   Оборотень только кивнул. Я собралась с мыслями и вспомнила, зачем мы сюда пожаловали. Малаки не очень охотно делился информацией, боясь, что кто-нибудь может подслушать и был совершенно прав. В Академии полно стражников и нам вряд ли позволили бы ввязаться в подобное расследование, а так мы зашли к другу в гости.
   Теперь нам надо постараться в кратчайшие сроки найти злоумышленника, который ворует запасы компонентов для зелий в своих корыстных целях. Малаки сказал, что оборотни проверили лаборантские и чужих запахов не обнаружили, охрана на факультете, на сколько я поняла, серьёзная. Возможно, её усилили после первых пропаж, но судя по всему, воровство продолжается. Получается, что здесь действительно замешаны свои.
   - А почему этим занимаемся мы, а не служба безопасности Академии? - задала я, давно интересующий вопрос.
   После чего Малаки посмотрел на меня очень недобрым взглядом.
   - Пропали в основном ингредиенты, востребованные на Факультете Некромантии, - шепотом пояснил эльф, - но служба безопасности тоже работает.
   Теперь я, кажется догадалась, что всё это связано с тем самым первым делом, ради которого был создан клуб. Если тайну раскроют стражники, то ребята могут пропустить какой-то важный кусочек разгадки. Поэтому Малаки хочет раскрыть тайну самостоятельно. Ещё поняла, что с тем инцидентом у моста, похищение ингредиентов тоже связано. Напавшие на меня, использовали обратную магию в сочетании с магией мёртвых. Судя по расам преступников, обладать собственной магией они не могли, но вот наделить магией их могли, используя амулеты и зелья. Травология была моим любимым предметом. Профессор уже намекал на смену факультета, но я отказалась.
   - Траурник, - осенило меня. - Это то, что воровали чаще всего.
   Грегор кивнул.
   Траурник растёт на границе с Тёмными Землями. Граница расположена вдоль расщелины, там проходит энергетический разрыв и это растение способно впитать энергетику того места. Для приготовления зелий нужны его лепестки. Лепестки траурника используют для многих зелий, в основном чтоб сэкономить собственную энергию. Простые жители дают очень слабым больным для удержания жизни, в ожидании лекаря. Некроманты для допроса мёртвых. Но есть и ещё одно применение: траурник способен, на короткое время, усилить собственную магию, а тех кто не владеет стихийной магий, зелье наделяет обратной магией.
   Сейчас осень и цветов нет. Листья ядовиты, к ним даже прикасаться нельзя. Второе чувство подсказывает, что сейчас во всей империи траурника не сыскать. Как всё плохо! Зачем же им столько зелья? Руки похолодели от ужаса. Так вот зачем ко мне приставили гончую. Лайонел опасается других нападений на меня. Я могу снова оказаться в ситуации, как там на мосту, но на этот раз очевидно, что они готовятся и я с большей вероятностью могу попасть в руки злодея. Что же за ритуал они готовят? Возможно моя, наделённая магией кровь, тоже способна усилить чью-то магию?
   - Мира ты дрожишь, - встревожился Малаки.
   - Всё нормально, холодно просто, - почти не соврала я, ведь действительно холодно, некоторые окна оказались открыты. Это заставило меня задуматься.
   - Тебя морозит, чему я ни капельки не удивлен. Ослабленный иммунитет, бессонные ночи, - начал отчитывать меня друг - стресс...
   - Хватит! - пришлось его жестко осадить.
   Зря я надеялась, что он послушает. Малаки намеревался продолжить, а Грегор теперь косился на меня как на психически ненормальную. И когда наглый любитель тайн вновь открыл рот мне пришлось озадачить Грегора вопросом:
   - А через окна проникнуть возможно?
   Оборотень задумался на мгновение, а потом указал на зелёные искры силовых потоков и уверенно опроверг моё предположение.
   - Наш факультет защищён так же хорошо, как и факультет некромантов. Посмотри, защите ничто не мешает идти поверх открытого окна. Здесь собраны редкие, иногда, опасные составы. Вот нас и защитили.
   - Похоже, что кто-то всё же нашёл лазейку, - вздохнул эльф.
   Я тоже вздохнула.
   - Пошлите к лабораториям, - очнулся первым Грегор.
   Мы оторвались от разглядывания защитных плетений и медленно пошли в сторону лабораторий. Мальчишки переговаривались, иногда шутили. Цель нашего прибытия не должна быть раскрыта.
   - Нам сюда, - Грегор указал на небольшой круглый холл с диванами, - отсюда видно все четыре входа в лаборатории.
   Мы расселись так чтоб видеть двери. Мальчишки опять начали обсуждать всякую ерунду.
   Помимо нас, здесь сидели и другие адепты, но пока я тихонечко наблюдала никто из них ни разу не посмотрел на лаборатории. Время от времени проходили другие адепты-целители и те махали им рукой в приветственном жесте, а потом снова возвращались к беседе.
   Сложнее всего оказалось наблюдать за самими кабинетами, там было постоянное движение, кто-то входил и выходил, некоторые останавливались у дверей перекинуться парой фраз. Эта ситуация не оставила у меня сомнений, что воровал действительно свой.
   - А почему не смогли отыскать траурник по запаху?
   Оборотню не составит труда определить того, кто хотя бы просто прикасался к растению. Может всё-таки не свой?
   - В комнатах ингредиентов не нашли, а сам цветок почти не пахнет. Точнее пахнет, но его аромат очень лёгкий... я хотел сказать, что его можно почувствовать, но...
   Грегор посмотрел на меня, в надежде, что я понимаю.
   - То есть, если в мешочек с траурником положить другое резко пахнущее растение, то траурник никто не учует.
   Оборотень с облегчением выдохнул.
   Через три часа я просто откинулась на диван и разглядывала потолок, при таком потоке адептов, лаборантов и профессоров обнаружить злоумышленника, практически невозможно. Магистр Мариус сам трижды посетил левую дверь. Первый раз, увидев меня, он небрежно махнул мне рукой, здороваясь, и получив в ответ такой же жест, поспешил дальше по своим делам.
   Мне было скучно, я даже все дырочки в потолочной плитке сосчитать успела 234, а если умножить на их количество, то будет 4212, хотя, вдоль левой стенки одна плитка бракованная, энергетическая дорожка там запинается... Солнце село, Малаки зевал, но глаз он дверей не отводил, по нему уже было видно, что надежда на быструю поимку вора растаяла, а сидит он тут из упрямства. Грегор три раза куда-то отлучался, но уйти совсем и бросить нас не мог.
   Тут я увидела странную для этого факультета картину и холодок пробежал вдоль позвоночника.
   Один из лаборантов, я его иногда встречаю в коридоре возле столовой и в библиотеке пару раз видела. Так вот, этот лаборант подошёл к двум, беседующим у двери старшекурсникам, с улыбкой пожал им руки и после этого прошёл в двери. Его мантия тоже выглядела непривычно странно для старшекурсника.
   Меня как будто молнией поразило. Я вскочила с дивана, начала заикаться и совершенно забыв о манерах, показывать пальцем на двери ближней лаборатории. Малаки и Грегор во все глаза уставились на закрытые двери. Даже те два старшекурсника смотрели на меня как на идиотку, что не удивительно, когда двери закрылись кроме них у лаборатории никого не осталось. Потом темноволосый, дёрнул друга за мантию и оба, оборачиваясь, пошли по коридору, удаляясь от ненормальной адептки.
   Сейчас, когда я представила, как это выглядит со стороны, опустила руку, отдышалась и смогла внятно произнести:
   - Он вошёл туда!
   Друзья снова посмотрели на меня округлившимися от удивления глазами, потом снова перевели взор на закрытую дверь. Как раз в тот момент она открылась, выпуская странного лаборанта. Он сначала двигался спиной, но когда повернулся, наши глаза встретились. Он всё понял, бросил сумку и побежал к ближайшему окну.
   Добежать он не успел, от стен отделились тени, являя стражников империи, которые его быстро скрутили. Тогда лаборант попытался использовать магию. Я сжалась, видя, как в его руке собирается шар из серого-некромантского тумана. Страж тут же среагировал, положив подозреваемого на его же руку. Все услышали хлопок и в коридоре, вместо лаборанта, на полу остались чёрные обугленные следы огня, а от этого места расползался и таял чёрный туман.
   - Обалдеть! - сказал потрясённый Малаки и уселся обратно на диван.
   - Обалдеть! - повторил Грегор и последовал примеру друга.
   Я осталась стоять с раскрытым ртом.
   - А сейчас, Вы, адептка Кейталин, объяснит нам, что привело вас на Факультет Исцелений и заодно то, как вы определили преступника, - раздался из-за спины немного злой голос Лайонела.
   От такой неожиданности я тоже села. Слов не было. Совсем. Принц, тем временем, обошёл наш диван, потом низкий столик и устроился напротив.
   - Слушаю! - слишком спокойно сказал его высочество.
   - Понимаете, мы тут пришли пообщаться с другом... - начал оправдывать нас Малаки.
   Лайонелу надо было только посмотреть на эльфа чтоб тот замолчал.
   - Ну, - обратился он снова ко мне, - опустим причину вашего поступка. Об этом мы сможем поговорить позже, - звучало угрожающе. - Как, вам, адептка, удалось его узнать?
   - Он пожал руку другим старшекурсникам, которые стояли возле двери, - мямлила я.
   Лайонел бросил недовольный взгляд на подчинённого, то виновато опустил голову. Конечно, привыкшие в неформальной обстановке жать друг другу руки солдаты, не обратили внимание на привычный им жест.
   - Ещё? - потребовал он продолжения.
   - У него на руках были браслеты, которые носят все лаборанты и преподаватели, а на груди висел значок академии, которым пользуются только первокурсники, - увереннее проговорила я.
   Это несоответствие сразу бросилось мне в глаза, потому что я сама постоянно забывала цеплять этот самый значок на мантию, он лежал у меня в кармане. Скорее всего, вор просто поступил на первый курс Факультета Исцелений, а для того чтобы попадать в лаборатории пользовался иллюзией.
   - А ещё этот лаборант только зашёл в библиотеку, когда мы из неё уходили - сказала я, не дожидаясь нового вопроса, - обычно он до самой ночи там сидит.
   Магистр кивнул другому стражу и тот тенью помчался по коридору факультета, скорее всего, в библиотеку.
  

#

   - Ничего не понял про рукопожатие? - спросил меня Малаки после того как Лайонел нас отпустил и мы покинули Факультет Исцелений.
   Посмотрела на друга и поняла, что действительно не понял. Магистр понял всё и ничего спрашивать не стал, только стража жалко стало.
   - Студенты целители друг другу руки не жмут. Ты разве не заметил, что они только махали в знак приветствия. Здороваются за руку они исключительно с представителями других специальностей и только в знак уважения, но и те к старшим курсам начинают махать рукой, тоже из уважения, - пришлось разъяснять мне.
   - А почему так? - продолжил он расспрос.
   Посмотрела на друга и поняла, что глупые вопросы он задаёт просто от усталости и пережитого стресса. В любое другое время он бы радовался раскрытой тайне.
   - Они работают руками и порой проводят тонкие операции. Так вот те адепты, которые в будущем готовятся стать врачевателями не здороваются за руку даже из уважения. Только жестами и только словами, как наш Петер, например. А помнишь какие книги берёт этот лаборант в библиотеке?
   - Что-то там про внутренние органы, - эльф скорчил рожу.
   - По анатомии представителей разных рас, - пришлось мне подсказать, - а значит готовится стать врачевателем.
   Дальше мы шли молча. Пока не дошли до дверей в женское крыло общежития.
   - Мал, а что с Петером сегодня произошло? - тихо спросила я, уже удаляющегося эльфа.
   Он меня услышал и вернулся. Было не удобно об этом спрашивать, но иногда лучше знать, что происходит с друзьями, чтоб бестактно не задать какой-нибудь не приятный вопрос.
   - Петер обладает сильным даром и старейшины планировали, что он пойдёт на наш факультет и в будущем станет как почитаемый всеми Гарот Великий. К тому же у них в общине очень не хватает хорошего мастера земли. Петер сделал свой выбор и пошёл на Факультет Исцелений, чтобы стать врачевателем. Теперь время от времени у него случаются неприятные разговоры со старейшинами.
   Я была сильно удивлена. Обычно старейшины не вмешиваются в жизнь членов своей общины. На них только политические вопросы или я чего-то не понимаю?
   - Разве Петер не сам решает по какому пути пойти? - спросила я.
   - Он мог бы, если бы его дар был слабым или средним. Гномы с сильным даром обязаны учить магию для защиты от внешнего врага.
   Как всё сложно. Бедный Петер, противно, когда за тебя пытаются принимать решения. Надеюсь, что всё у него наладится. Молчание затянулось. Малаки попрощался и пошёл в свою комнату.
  

#

   Дедушка уже ушёл, пожелав мне удачи. Ужин я доела и теперь делила остатки десерта с Храбрецом. Если быть точнее, меховой комочек просто залез в мой десерт и съел без разрешения.
   - Так ты у меня станешь большим, толстым и не поворотливым, - достала я питомца из тарелки и приготовилась нести в душевую.
   - Не станет, - зевая ответил Пушок с кровати, - этот дух просто сладкоежка, а вообще-то его можно и не кормить. Он питается энергией природы. Просто чаще выводи его гулять в парк.
   На этот раз я не испугалась, заговорившей гончей, а Храбрец определённо расстроился, что его могут оставить без десертов. Поэтому и начал усиленно тереться грязной шерсткой о мой большой палец. Пришлось его погладить и пообещать, что поток пирожных не прекратиться.
   После купания Храбреца, в маленьком умывальнике Академии, вернулась в комнату и положила влажного мохнатика на тёплое одеяло, расчесала и укрыла сверху покрывалом. Понимаю, что он существо магическое и заболеть не может, но так хотелось о нём позаботиться, что просто не смогла остановиться, он тоже был не против.
   - Я раньше думала, что гончие не могут разговаривать, - обратилась я к Пушку извиняющимся тоном. - Мне магистр Лайонел сказал, что ты особенный. Я даже не представляла насколько.
   - Это ты особенная, малышка, - растягивая гласные произнес котик, - ты относишься к нам как к живым существам.
   - Но вы и есть живые существа, - перебила я и пальчиком погладила Храбреца под одеялом, гладить Пушка я больше не пыталась.
   - Были живыми, - поправил он меня. - Другие относились как к орудию, щиту от магических нападений. Ты заботишься о нас, кормишь, - он ткнул мордой в одеяло, оттуда показалась смешная мокрая мордочка, - беспокоишься и оберегаешь, хотя всё должно быть наоборот. Твоя забота и нежность даёт нам энергию на развитие. Вот мне уже получилось перестроить голосовые связки.
   - А в человеческий образ тоже сможете... сможешь?
   Он смешно засмеялся, как будто закашлял.
   - Нет, не смогу, даже если все дриады города поделятся энергией, то её всё равно не хватит. А вот силу я уже удвоил.
   Он выглядел чрезвычайно довольным. Мне хотелось задать ещё много вопросов, но дверь комнаты резко распахнулась и великолепный принц Лайонел переступил порог моей очень скромной комнаты.
   - Зашёл поблагодарить тебя за наблюдательность, - произнёс он.
   Я даже со стула не поднялась и сама не знаю почему съязвила:
   - Пару часов назад не было похоже, что вы мне благодарны.
   - Я был зол, - признался он, закрывая дверь.
   Любопытство овладело мной, вскинула глаза на Лайонела и совершенно искренне спросила:
   - Что же вас так разозлило?
   Он посмотрел на меня, глубоко вздохнул, медленно подошёл к замершей от страха мне и очень аккуратно, ласково и почти невесомо повёл тыльной стороной пальцев по моей щеке. Тысячи маленьких тёплых искорок пробежали по моему телу, заставляя закрыть глаза и наслаждаться моментом.
   Потом я очнулась и взглянула на нежную улыбку Лайонела, ставшего дорогим мне, и одновременно таким далёким и недоступным. Поняла, что мои эмоции и ощущения не были для него секретом и последующая грусть тоже открылась, улыбка сменилась задумчивостью и тоской.
   - Ты подвергаешь свою жизнь опасности, оттого я и был зол. Как можно было согласиться на такую авантюру, не применив элементарных заклинаний защиты? Вас уже обучили совмещать щиты с заклинаниями, я проверял, - сказал он так грустно, что мне стало немного стыдно.
   - Вы не совсем правы, магистр, - он поднял на меня глаза и одна его бровь поползла вверх, - у меня есть постоянная защита, - я указала на притворяющегося спящим Пушка и Храбреца, который за время разговора перебрался поближе к бизалу.
   Лайонел закатил глаза.
   - Ты же понимаешь о чём я?
   Я отрицательно мотнула головой. Действительно не понимала. Он вскочил и пару раз прошёлся по моей крошечной комнате туда и обратно, показывая, как трудно ему со мной приходится.
   - А что у того лаборанта было в сумке помимо ингредиентов? - спросила я.
   Вопрос оказался настолько неожиданным, что Лайонел замер посреди комнаты и просто смотрел на меня, изучая.
   - А почему ты думаешь, что там было что-то ещё?
   - Запах трав оборотни определяют безошибочно и, если бы там были только травы из лаборатории, стражники его давно бы поймали. - Возможно это была какая-то химия или что-то вкусное и поэтому оборотни просто игнорировали другие запахи, сосредотачиваясь на одном. А он из какой стаи?
   Принц ничего не сказал, просто ещё раз посмотрел очень удивлённо.
   - Пытаюсь определить с чем пирог с мясом или рыбой, - пришлось пояснять мне ход своих мыслей.
   За это была вознаграждена, как мне показалось, недовольным взглядом.
   - С малиной и мятой, - нехотя ответил магистр.
   Точно, если мясо оборотни предпочитают разное, то сладости, почти во всех кланах одинаковые.
   - Амирэль, а почему ты ко мне обращаешься на Вы? - неожиданно перевёл он тему.
   Краска залила моё лицо. Не говорить же ему об элементарных вещах, таких как разница в социальном положении, правилах поведения и того что я его по-прежнему боюсь.
   - Тебя всегда одолевают противоречивые эмоции, я окончательно запутался и когда ты пытаешься прятать свои реальные чувства за более простыми, но не настоящими, мне совсем не помогает.
   Теперь пришла моя очередь удивляться. То есть о том, что я, иногда, маскирую эмоции он знает?! И то, что он это знает меня испугало ещё больше. Единственное, что успокаивало так это то, что реальные он почувствовать в такие моменты не может, наверное. Дедушка тоже говорил, что по моим эмоциям очень сложно понять о, происходящем в моей голове. Кажется, я успокоилась, почти. Лайонел разглядывал меня с большим интересом. Потом понял, что отвечать я не буду вернулся к прерванной теме.
   - Моего брата ты называешь по имени и на ты, - сказал он с небольшим упрёком и обидой, потом устало опустился на стоящий рядом со мной стул.
   Да, обратиться к Лайонелу по имени это выше моих сил, кажется, что это сломает очень важную для меня стену, поэтому называть его по имени я могла только мысленно. А после вчерашнего, Андреаса назвать по имени у меня язык не повернётся.
   - Так случайно получилось, - мне пришлось оправдываться.
   - Сейчас мы вынуждены быть вместе, - шептал он мне, - давай попробуем сблизиться, это поможет мне быстрее восстановиться.
   В голосе была надежда и обречённость, опасения и сожаление. Откровение с его стороны были так непривычны, что я непроизвольно заглянула в золотые глаза. Меня затянул омут нежности. Он улыбнулся такой доброй, чуткой и ласковой улыбкой, что я не смогла остаться равнодушной и улыбнулась в ответ.
   - Как проявляется наша связь? - последние два слова дались с трудом.
   - Я не могу это объяснить, но стоит тебе отойти слишком далеко, я становлюсь слабее. Чем ты дальше, тем слабее откликается моя магия, - произносил он медленно, тщательно подбирая слова.
   Я начала понимать причину, по которой Лайонел сегодня весь день оказывался рядом. Не легко такому как он чувствовать себя слабым и ущербным.
   - Амирэль, я не переношу жалости по отношению к себе... - прошипел он сквозь зубы.
   - Извините, - пролепетала и вся прелесть момента испарилась как будто её и не было.
   - Мне необходимо завершить несколько важных государственных дел с Повелителем Тёмных Земель, - прервал он мои размышления. - Я вынужден быть там вместе с тобой.
   Я тут же почувствовала себя обузой и обиделась.
   Принц погладил меня по волосам.
   Опять читает мои эмоции, ещё сильнее обиделась я и он разорвал контакт.
   - Ты меня неправильно поняла, - остановил он дальнейший рост этого не приятного чувства. - Я рад, что там ты будешь рядом со мной, но я сильно беспокоюсь за твою жизнь. В надёжной защите Академии я уверен, а на границе может произойти всё что угодно.
   И если в начале мне было приятно слышать о его беспокойстве за мою жизнь и я была рада поехать куда угодно, то упоминание границы в раз охладило мой порыв.
   В этот момент принц выглядел невероятно довольным. Кажется, ему удалось добиться от меня нужной реакции. Теперь расслабляться я не буду.
   - У меня есть подарок для тебя, но он не здесь, - таинственно начал маг, - составь мне, пожалуйста, компанию.
   Лайонел галантно поклонился и протянул руку. Мне было интересно, и я решила принять его приглашение.
   Он помог мне накинуть тёплое пальто на домашнее голубое платье и, вопреки ожиданию, мы не переместились молнией, а просто вышли в коридор. Я вжала голову в плечи, ожидая нежеланного внимания со стороны других студентов, но ничего не произошло. Адепты проносились мимо нас, не замечая, все готовились ко сну. Пара студенток обсуждали "красавчика Ринара". Даже капитан Артэм, которого мы встретили на лестнице, просто прошёл мимо.
   Я хотела высказать свою догадку по поводу заклинания, но Лайонел поднёс палец к губам и я молча пошла дальше.
   Мы прошли через академический парк с озером, потом через главную площадь вышли к седьмой башне. Когда стражи в дверях резко выпрямились, я поняла, что заклинание снято и можно начать спрашивать.
   - Это было заклинание "десять секунд"?
   Маг непонимающе посмотрел на меня.
   - Ну, заклинание отвода глаз, которое действует десять секунд, - пришлось объяснять мне.
   Лайонел по-доброму улыбнулся.
   - Нет, это было просто заклинание отвода глаз. Если внимательно изучишь заклинание, то сможешь убрать фактор времени и тогда всё будет зависеть от силы твоего резерва.
   Я тут же разложила формулу заклинания в голове и определила этот самый фактор. Принц всё это время терпеливо ждал.
   - Зачем нас учат с фактором времени?
   Перед тем как ответить он посмотрел мне в глаза и улыбнулся.
   - Чтобы нерадивые студентки не сбегали из своих комнат, не взламывали закрытые секции библиотеки и не сваливали всю вину на ни в чем не повинных принцев.
   - Это не я! - мои щеки пылали от стыда. - Вы же нас не выдадите? - с надеждой спросила я позже.
   Принц всё ещё улыбался моему любопытству или смущению. Так мы дошли до дверей под широкой лестницей и начали спускаться вниз. Мне осталось только считать пролёты. На шестом мы повернули налево и пошли по длинному светлому коридору.
   По обе стороны от нас располагались широкие двустворчатые двери, украшенные защитными заклинаниями. Именно украшенные, потому что это было настоящее произведение искусства.
  

#

   Лайонел отсчитал двенадцать дверей и провёл рукой по запирающему механизму. Дверь слегка замигала, а потом сразу вернула прежний рисунок.
   - Н-да, - расстроился он, - прежде срабатывало с первого раза.
   Я тоже за него расстроилась. Ему сейчас приходится очень нелегко.
   Лайонел, видимо, почувствовал волну моего сочувствия, потому что резко выпрямил спину, расправил плечи и попробовал ещё раз.
   На этот раз дверь замигала и раскрылась, пропуская нас внутрь полутёмного помещения. Лайонел зажёг свой алый светлячок, который взлетел к потолку и осветил странное окружающее пространство.
   Мне показалось, что я попала в музей, где на стойках за одинаковыми прозрачными коробочками, находились абсолютно одинаковые чёрные кристаллы, рядом лежали белые книжечки с описанием экспоната.
   - Это музей? - спросила я.
   Тут тишину зала разорвал неудержимый хохот. Я так испугалась, что сделала пару шагов назад.
   - Извини, - остановился принц, - это не музей, но твоё определение тоже подходит. Это тюрьма для магов. Музей самых опасных преступников. Если ты не против, я расскажу отцу про это. Давно так не смеялся.
   Я пожала плечами. Мне было всё равно. Подошла к первому кристаллу, на книжечке чёрными буквами было написано имя "Оннакас Дачк". Сейчас такое имя не встретишь, наверное, он тут очень давно.
   - Не трогай решетку, а то стражники прибегут.
   Предупредил принц как раз вовремя, потому что я уже тянулась к ней пальчиком, так она меня заворожила. Силовые потоки воздуха над кристаллом стали виднее, спиралью окутали чёрный минерал. Язык бы не повернулся назвать это решеткой, но по сути так оно и было.
   - А кто этот Оннакас Дачк? - поинтересовалась я, с большим трудом выговаривая странное имя.
   - Он, пытался захватить власть ещё, во времена первого императора и не гнушался убийством несовершеннолетних наследников престола, - совершенно без эмоционально сказал Лайонел.
   - Именно поэтому он не попал под амнистию?
   Намекнула я на слегка более привилегированное положение магов, императорской семьи в частности.
   - Нет, за то, что это была его вторая попытка столь радикальной борьбы за власть. В первый раз он уничтожил целый город у границы, только за то, что там остановился его главный претендент на престол.
   - Император Маррэй? - выдохнула я.
   Лайонел кивнул. Желание спрашивать, за что же не помиловали остальных отпало разом. Это надо же целый город!
   Принц тем временем обошёл два ряда и остановился возле угловой стойки. Это был единственный кристалл без решетки. Магистр наклонился и позвал запечатанного там мага. Я спряталась за его спину, когда рядом с кристаллом начала проявляться проекция уставшего, скрюченного мага с длинной седой бородой.
   - Добрый вечер, магистр Рабан! - поприветствовал Лайонел.
   - Здравствуй, дорогой друг, - прохрипела проекция мага, - ты сегодня не один?
   Мне пришлось выйти и присесть в книксене.
   - Моя спутница, Амирэль Кейталин, - представил меня принц.
   Мне было очень неловко общаться с призраком, который был запечатан в чёрный кристалл за непростительное преступление. Я сама при этом видела весьма доброжелательного старичка.
   - Слышал, слышал, - задумался старичок, - что же вас привело ко мне?
   Я внимательно прислушивалась. Как же этот заключенный может быть связан с моим подарком?
   - Магистр, помните, как несколько лет назад вы рассказывали мне о старинных артефактах, которые помогают магам противоположных стихий работать в паре.
   Старичок задумался, соединил в замок длинные сморщенные пальцы и поднёс их ко лбу.
   Мы ждали. Я поняла о каком подарке говорил Лайонел и мне очень хотелось его получить! Я смогу изучить плетение уникальной магии. Так сотрётся ещё одна граница между нами, ведь мы опасны друг для друга. Огонь и вода. О чём я думаю? Между нами огромная пропасть он маг, а я полукровка, он принц, а я несмотря на титул выросла в трущобах, он бессмертен, а мне осталось...
   - Амирэль, родная, - Лайонел развернул меня к себе, - ну о чём ты опять думаешь? Нам надо поработать над твоей самооценкой.
   - Нам? - удивилась я.
   - Да, нам! - уверенно подтвердил он.
   Что мне оставалось делать? Я просто вернулась на своё место. Лайонел театрально вздохнул и вернул своё внимание призраку.
   - Один артефакт называется Ера, и находится в сокровищнице Повелителя Арэя, но мне думается, что артефакты Тёмных Земель на сегодняшний день утратили силу на территории нашей империи?! - прохрипел старик.
   - Да, - с грустью подтвердил его слова принц.
   - А почему? - не смогла молчать я.
   - Любопытная, - улыбнулся магистр Рабан.
   - Любопытная, - подтвердил Лайонел. - Двести лет назад магический фон нашей империи был таким же сильным, как и в Тёмных Землях. Может даже чуть сильнее. Но потом, по неизвестной нам причине, он начал ослабевать.
   - Это как-то связанно с исчезновением магов из нашего мира, - спросила я.
   - Умная, - похвалил призрак.
   Лайонел просто кивнул.
   - А... - начала я.
   - А об остальном мы сможем поговорить позже, - мягко остановил меня маг.
   Сказал он это так, что я ни на секунду не сомневалась, что ничего об этом не узнаю. Очередное секретное расследование сделала я вывод. Надо будет у Малаки спросить. Очевидно, что магическое поле до сих пор слабеет, раз император принял неоднозначное решение об высвобождении преступников.
   - Так что насчёт артефактов, магистр Рабан? - вернулся Лайонел к теме нашего визита.
   - В сложившейся ситуации у вас всего один выход: брачные браслеты моей семьи, насколько я знаю они хранятся в императорской сокровищнице. До встречи, дорогой друг! - попрощался старик.
   - Спасибо, магистр! До скорой встречи! - поклонился принц исчезающему призраку.
   Когда проекция исчезла, Лайонел направился к двери, но как только увидел, что я не двигаюсь с места, то вернулся обратно.
   - Ну и чего ты испугалась на этот раз, родная? - иронично спросил принц.
   Чего испугалась? Брачных браслетов, конечно. Никакая сила этого мира не заставит меня одеть на руку брачный браслет. Даже, не смотря на редчайшую возможность, изучить уникальные артефакты.
   - Спасибо, за подарок, ваше высочество, но я не могу его принять! Проводите меня до выхода, пожалуйста!
   - Вы меня удивляете, графиня, - издевательски поклонился Лайонел и поцеловал кончики моих пальцев. - Брачный браслет без свадебного ритуала - это простое украшение с парой магических дополнений.
   Мне стало немного легче и после получаса брождения по лабиринтам подземелья я согласилась принять артефакт, наверное.
  

#

   - Магистр Рабан маг огня, а его жена была магиней воды? - спросила я у дверей сокровищницы.
   - Нет, магистр Рабан и его жена были магами воздуха, - сказал сосредоточенный на замке принц, - а вот его родители были магами противоположных стихий.
   Теперь мне стало понятно, почему в их семье есть такие редкие артефакты. Сам магистр Рабан уже очень стар, скорее всего его родители поженились ещё до войны, а значит эти артефакты должны обладать уникальной, очень сильной магией.
   - А почему магистр оказался в тюрьме? Неужели такой добрый и умный маг мог совершить страшное непростительное преступление раз его не освободили.
   Сама не верила в то, что сказала и затаила дыхание в ожидании ответа Лайонела.
   - Он сам себя наказал, - сказал маг, по вискам которого стекали капельки пота, но я решила не заострять на этом внимание. - Дело было очень давно, молодой магистр проводил погодный эксперимент в подвале своего дома, но потоки воздуха и воды неправильно скрутились с огненной стрелой молнии и произошёл сильный взрыв.
   Я зажала рот рукой. Мы с друзьями хотели попробовать сделать что-то похожее.
   - Он пытался соединить стихийные магии?
   - Да, но и сегодня учёные не могут сделать этого, а тогда молодой и амбициозный маг верил в успех, но ничего не получилось. Защищённый артефактами и огромным количеством защитных заклинаний подвал не пострадал. Магистр тоже смог выжить, но его дом не выстоял. Крыша рухнула, погребя под обломками всех членов его семьи. Погибла его жена и маленький сын. Маг был безутешен. Он сам попросил заключить его душу в кристалл.
   - А может можно, как и остальным стереть ему память и отпустить из заключения? - совсем тихо спросила я, - мне показалось, что он уже искупил свою вину, а если он забудет всю эту страшную историю будет даже лучше.
   Лайонел справился с замком, но входить не спешил.
   - Амирэль, ты очень добрая девушка, но не понимаешь одну очень важную вещь. Душа мага бессмертна и его сила тоже растёт с каждой жизнью. Император, стирая память, стирает и силу. Помимо этого, таким как Рабан надо помнить свою прошлую жизнь. Он должен смириться.
   - А все маги помнят свою прошлую жизнь? Ведь мы можем отыскать его жену, чтоб она сказала, что не сердится на него?!
   Я так обрадовалась своей идее, что не сразу заметила лицо принца. Он смотрел на меня снисходительно как на ребёнка и вместе с тем был расстроен.
   - Не все маги могут вспомнить свои прошлые жизни, только очень сильные. Санра не была сильным магом.
   Появившаяся надежда, растаяла. Так хотелось помочь хорошему магу.
   - А кем вы были в прошлой жизни? - задала я неожиданный вопрос.
   Лайонел улыбнулся, в глазах появились золотые искры. Отвечать на вопрос он не торопился, просто протянул мне руку и повёл в сокровищницу. Моё любопытство росло.
   - А эту тайну я могу рассказать только когда ты станешь моей женой или мне придётся убить тебя cразу после этого рассказа.
   Он произнёс это совершенно серьёзно, и в тоже время спокойно, без намёка на шутку. Мне совсем расхотелось разгадывать новую загадку.
  

#

   Сокровищница оказалась достаточно просторным и чистым помещением. И никаких насыпанных на полу гор золота. У правой стены была большая запечатанная магией дверь, прямо как у дедушки, за ней, скорее всего, и были спрятаны драгоценные металлы и монеты. Документы в шкафу с рунными символами. А вот книжный шкаф в сокровищнице стал для меня откровением. У графа в библиотеке есть защищённая секция и особые книги он хранит там. Я остановилась и начала разглядывать корешки книг, в основном литература по огненной магии.
   - Я в детстве был так любознателен, что отцу было проще переместить книги сюда, - усмехнулся принц. - У нас с тобой много общего, поэтому нисколечко не удивлён, что тебя заинтересовали книги, а не драгоценности.
   С одной стороны мне стало приятно, с другой проснулось чувство противоречия:
   - Почему же, та диадема с сиреневым камнем, выглядит просто великолепно.
   Я прошла вдоль рядов с различными богато украшенными гарнитурам и остановилась у скромной диадемы из белого золота, всего с одним сиреневым камнем в виде капли. Провела рукой, но магии от украшения я не почувствовала. Пушок тихонечко зарычал и я резко одёрнула руку.
   - Какой удивительный выбор. Ты знаешь кому принадлежала эта вещица? - настороженно спросил принц.
   Я покачала головой, но отвести глаз от украшения не могла, оно манило меня.
   - Это украшение принцессы Селестины. Ты знаешь кто она?
   Я кивнула. Принцесса Селестина была дочерью первого императора Маррэя. Она единственная магиня воды во всей императорской семье. На картинах того времени принцесса выглядела очень милой. У неё были белые волнистые волосы, кукольное личико с пухлыми алыми губками и большими голубыми глазами. Она почти на всех картинах была в голубых или синих платьях и её голову украшала диадема с синим камнем.
   Принцесса погибла в семнадцать лет, после очередного покушения. Маррэй был безутешен. Вскоре, он передал трон среднему сыну, а сам уехал. Говорят, он нашёл приют в Тёмных Землях.
   - На картинах камень был синим, - наконец заговорила я.
   - Верно. Селестина умерла на руках отца, а он ничем не мог помочь из-за того, что в их крови текли разные стихии. Это сейчас врачеватели разработали новые заклинания, которые действуют через ауру, а тогда таких не было. Это сейчас стихийников учат пользоваться разной магией, а тогда маг огня мог управлять только огнём. Даже обратная маги призванная огнём причиняла сильную жгучую боль.
   Я вспомнила как лечила магистра в пещере, там я пользовалась обратной магией, а значит могла навредить больше. Вздрогнула от осознания своей глупости, но принц не заметил и продолжил:
   - Отец видел, как умирает его дочь, а помочь не смог, - лицо Лайонела почернело, - Маррэй не мог смириться со смертью дочери. Он часто запирался в лаборатории дворца и работал над этой проблемой. Я и забыл об этом. Надо перечитать дневники первого императора.
   Принц молчал. Такому сильному магу тяжело смириться со смертью члена своей семьи. Возможно поэтому он в совершенстве владеет исцеляющими заклинаниями и стал военным. Чтоб такое больше не повторилось?!
   - Камень изменил цвет из-за заклинания. Император добавил в водный камень огненную магию. Надо поискать формулу заклинания в лаборатории! - встрепенулся принц.
   - То есть совместить магию воды и огня можно?
   Моё воодушевление было написано на лице, даже эмоции читать не надо.
   - Нет, - разочаровал он меня - можно с помощью сложного заклинания вплести огонь в водный камень. А соединять водные и огненные потоки ни в коем случае нельзя!
   Моё разочарование нельзя было передать словами.
   Принц посмотрел на меня, потом на диадему, потом снова на меня. Я затаила дыхание, мне не очень нравилась его идея, но его в этот момент не волновали мои эмоции. Он провёл рукой над украшением, снимая защитные заклинания. Я сделала шаг назад. Лайонел бережно взял диадему в руки и потянулся ко мне. Я отступила ещё на один шаг назад.
   - Ты нужна мне, - ласково позвал он меня, - я без тебя не справлюсь. Это украшение может спасти тебе жизнь. Амирэль, я не переживу твоей смерти. Прими мой подарок, пожалуйста!
   Он говорил так сладко и ласково, что я подчинилась и позволила ему одеть на меня диадему принцессы Селестины.
   - Спасибо! - единственное, что смогла сказать я.
   - Посмотри на себя, ты прекрасна!
   Лайонел подвёл меня к зеркальной стене. Украшение было скромным и камень был немного темнее моих волос. Я чуть-чуть покрутила головой и поняла очень важную вещь:
   - Я не смогу так ходить по Академии. Даже представить боюсь, что напридумывают мои одногруппник.
   - Разве тебя волнует чужое мнение? - усмехнулся принц.
   Мне пришлось признать, что не волнует, но излишнее внимание мне сильно мешает.
   - Давай поэкспериментируем, - предложил Лайонел, - где твой кристалл?
   Я достала красный камень из кармана. После произошедших событий старалась не забывать этот кристалл, и амулет академии тоже всюду носила с собой. Покрутила камень в руках и ничего не произошло, он больше не обжигал мне пальцы. Сиреневый камень работает! Совершенно счастливыми глазами я посмотрела на довольного Лайонела.
   - Но ты права, лишнее внимание нам сейчас ни к чему.
   Он предложил мне пройти дальше. Я последний раз посмотрела на своё отражение и последовала за ним. На этот раз мы шли дольше и даже свернули в одну из комнат, которая тоже оказалась большой и светлой. Тут под землёй целый город, теперь я поняла почему малый зал называется малым. Этажом ниже или выше, наверное, располагается большой зал совета.
   - О чём задумалась? - позвал меня принц.
   - О большом и малом зале собраний, - честно ответила я.
   Правая бровь принца поползла вверх. Я осмотрелась, он привёл меня к большому шкафу, как и всё в сокровищнице, этот шкаф тоже был зачарован. На этот раз маг открыл замок достаточно быстро, он провёл рукой по закрытым ящичками и остановился на одном маленьком, почти на самом верху. Лайонел бережно извлёк из него два браслета белого золота, с узором очень похожим на диадему принцессы Селестины. Улыбнулся моей растерянности и подтвердил догадку:
   - Да, они тоже были изготовлены для принцессы. Их передали семье советника Рабан в связи с нестандартностью их ситуации.
   Не знаю, что он увидел в моём лице, но убрал браслет, который только что хотел надеть мне на руку.
   - Амирэль, не нервничай так, - его взгляд был таким искренним и сопереживающим, - для тебя это просто украшение, если хочешь, мы заменим его иллюзией обычного золотого браслета.
   Я кивнула и даже смогла немного улыбнуться. Лайонел внимательно посмотрел на меня, кивнул каким-то своим мыслям, очень осторожно одел мне на руку браслет и тут же поверх него наложил иллюзию обычной цепочки, но с интересным замысловатым плетением. Потом он решил, что для надежности на браслете надо закрепить кристалл. Я достала его из кармана и мы обнаружили, что крепить его не на что. Лайонел немного подумал и удалился из комнаты за другой цепочкой, которую безжалостно порвал, продел сквозь браслет в непонятно откуда взявшуюся дырочку в камне, а концы сплавил магией.
   - Вот и всё, - объявил он, пока я рассматривала украшение.
   Я немного покрутила украшенье на запястье - было очень непривычно. Меня порадовало то, что у наших академических платьев длинные рукава и этот магический артефакт не будет видно, а выдавать его будет только слегка искаженный магический фон в районе запястья.
   Протянула магистру диадему, но он отказался её брать. Накладывать иллюзию тоже не имело смысла. Если диадема слетит с меня во время какой-нибудь практики или я просто решу поправить причёску, то иллюзия спадёт.
  

#

   В комнату мы вернулись тем же путём.
   - Вылетаем завтра на рассвете, - попрощался принц, его голос казался таким заботливым и уставшим, - постарайся лечь прямо сейчас, а мне надо подготовить всё к вылету.
   Он стремительно подошёл к двери и, не оборачиваясь ушёл.
   Я осталась сидеть у окна, понимая, что глаз мне сегодня ночью не сомкнуть. Бережно сняла диадему и очень внимательно рассмотрела её. Принцесса Селестина была единственным магом воды в императорской семье. Эмирая часто ставила её в пример, когда учила меня этикету. До тех пор, пока я не изучила её биографию и не начала говорить, о том, что принцесса умерла совсем в юном возрасте. В тот день Эми перестала говорить о других членах аристократии на наших занятиях, а сама она тоже начала учиться, чтобы стать для меня примером для подражания.
   Диадему я убрала в шкатулку, а браслет решила не снимать. Потом достала потрёпанный учебник и начала аккуратно переписывать в блокнот схемы распутывания простых бытовых заклинаний. Первым было усыпляющее, а вторым обезболивающее, чтоб некоторые распоясавшиеся маги не злоупотребляли своей силой. Радовало то, что в учебнике были расписаны схемы наложения заклинаний и места вплетения в ауру. Теперь я смогу понять, что на меня накладывают даже не слыша, как произносятся слова. В общем, к полуночи в моём блокноте оказалось тридцать два заклинания и разные варианты их распутывания.
   - Малышка, на твоём месте я бы лёг спать, - мурлыкнул с кровати Пушок.
   - Это ещё зачем? - я нехотя оторвалась от чтения книги.
   Бизал закатил глаза, если так можно назвать то действо, которое открылось моему взору.
   - Я чувствую, как меняется магический фон, его высочество скоро будет здесь, - он на секунду задумался - хотя, нет. Он решил заглянуть на Факультет Исцелений, время подготовиться ещё есть.
   О чём это он?
   - Твоя очень удачная вылазка на соседний факультет добавила главному защитнику города много работы, дала ответы на некоторые вопросы, но вместе с тем у него появилось ещё больше новых загадок, - притворно тяжело вздохнул он. - На твоём месте я бы заботливо откинул покрывало с соседней кровати, он очень устал.
   Следовать совету я не торопилась, у принца есть свои апартаменты этажом ниже.
   Способность питомца чувствовать колебания магического фона стала для меня открытием, я по-новому взглянула на своего защитника. Хотя, если исходить из того, что лучше всего он подавляет магические атаки, нет ничего удивительного в его способности. Лайонел сильный маг, фон колышется просто от его присутствия.
   - А почему его до сих пор нет? - я смотрела в окно. Ожидая яркую вспышку так знакомой молнии.
   - У него нет сил перемещаться таким образом, балда, - невинно произнёс котик.
   Честно, даже не обиделась на обзывательство, посмотрела на него самым недовольным взглядом, но не обиделась... кажется. Больше меня заинтересовала неспособность принца перемещаться молнией. Как же мы завтра полетим к границе? На то, что мы весь вечер сегодня ходили пешком и на то, что он ушёл от меня через дверь, я обратила внимание, но никак не связала это с невозможностью использовать привычный способ перемещения.
   Пушок спрыгнул с моей кровати, и зубами оттянул уголок покрывала. Спать я собиралась в плотном ученическом платье, даже если магистр ко мне не придёт. А я надеюсь, что ему хватит такта и воспитания не прийти. Подпёрла дверь стулом и как только могла быстро поменяла платье на такое же только свежее. Возникло желание оставить стул на прежнем месте, но я понимала, что не поможет, только разозлит Лайонела итак недовольного моим сегодняшним приключением. Поэтому убрала стул на место, на что бизал удовлетворённо кивнул.
   - А почему он не может спать в своей спальне? - фыркнула я, не желая делить комнату, - его спальня примерно под моей.
   - Пожалей мужика, - ему предстоит не простой перелёт, а накопить силы можно только в непосредственной близости от тебя. В идеале вам спать надо вместе, - он многозначительно замолчал, я покраснела, - но тебя ведь это не устроит?
   Обиделась. С чего он вообще допускает такие мысли? Заодно почувствовала себя накопителем энергии, и скуксилась, чем окончательно развеселила вредного бизала.
   Подошла к соседней постели рывком сорвала покрывало. Потом вернулась к своей и забралась под одеяло, натянув его до самой шеи.
   - Вот! - рявкнула я на, довольного моей реакцией, собеседника.
   - Успокойся, глупышка, - мурлыкал он, - и называла бы ты его по имени, связь то у вас двусторонняя. Он это понял и тебе бы пора.
   - Как это? - я всё ещё злилась, но любопытство брало верх.
   - Заметила, что твоя сила тоже возрастает в его присутствии? - разговаривал он со мной как с маленькой.
   Заметила, но решила, что это связано с тем, что наконец отдохнула как следует. Но он прав сегодня мне все практические занятия давались с лёгкостью. Я села на кровати и попробовала создать простой водный шар без источника воды и что удивительно у меня получилось! Сначала он был совсем маленький и увеличивался с трудом, когда он стал размером с небольшое яблоко, руки начали дрожать и пришлось шарик схлопывать, распыляя воду. Я была чрезвычайно довольна. До этого момента у меня совсем ничего не получалось.
   Я была так счастлива, что хотелось танцевать. Через секунду моя радость сменилась сочувствием, ведь магистру теперь была недоступна часть его магии.
   - При чём здесь его имя? - пусть я выгляжу глупой, но лучше заранее знать ответ полностью.
   - Так я и думал, - с наигранной горечью начал бизал, даже головой помотал, но выглядело это так забавно, что я улыбнулась. - Задумывалась ли ты о том, что все мы выстраиваем вокруг себя стену и не одну? Гордо зовем это кругом общения. Почти все, кого мы знаем, видят только то, что мы им показываем. Друзья догадываются о том, что не всё так просто. Родные видят нас насквозь, но деликатно, стараются не вмешиваться, боясь что-то разрушить. И только одному единственному мы сами раскрываем душу, позволяем перестроить весь наш внутренний мир, отдаёмся без остатка.
   - Так при чём тут имя? - не выдержала я.
   Пушок замер на месте. Как шёл, одна лапа зависла над землёй. Потом очнулся, плюхнулся на пол и окинул меня недовольным взглядом.
   - Я ей о возвышенном, а она... - наверное, что-то не хорошее он хотел сказать в мой адрес, но не стал. - Ты делишься своей внутренней энергией только с тем, кого пускаешь в свои круги общения. Уверен, что друзей ты зовёшь по имени. Задумайся. Сейчас, ты его выпихиваешь за все круги и строишь высокую стену. Он с таким подходом до утра не доживёт.
   - А как мне разорвать эту связь, я слышала, что это возможно, - спросила я.
   - Ты её почувствуй сначала, а после того как почувствуешь сможешь и разорвать. Только перед этим не забудь убедиться, что твоя поддержка больше не нужна, а то получится, что зря спасала. Ложись уже!
   Только Пушок это произнёс, молниеносно скользнул под кровать и дверь распахнулась, являя уставшего магистра Лайонела. Я натянула одеяло до самых плеч и легла на подушку, наблюдая за происходящим.
   - Хорошо, что с тобой ничего не случилось, а то я не знаю чего ждать, - ворчал он с доброй улыбкой. - Ложись, завтра рано вставать.
   Лайонел снял сапоги и улёгся поверх покрывала. Всё это время я не спускала с него глаз. Первый раз, я видела его таким уставшим. Принц посмотрел в потолок, поднял вверх указательный палец, сделал в воздухе два круговых движения и алая дымка расползлась по всей комнате, делая воздух теплее, а комнату уютнее. В этот момент я очень жалела, что не родилась с огнём в крови. Осень и зима не самые мои любимые времена года. Температура воздуха в помещении тоже немного понижается.
   - Спокойной ночи, ... - я помедлила перед тем как произнести его имя, - Лайонел.
   Стало непривычно тихо, до этого я слышала его дыхание.
   - Спасибо! - еле слышно отозвался он наконец.
   Сама не заметила, как на моих губах появилась улыбка. Мой сосед по комнате загасил световые кристаллы и стало очень темно. Я ненадолго погрузилась в абстрактные размышления и незаметно провалилась в сон.
  

#

   - Доброе утро! - разбудил меня магистр, нежным прикосновением к волосам.
   Сначала отмахнулась, как обычно от слишком заботливой Эмираи. Потом поняла кто так ласково пытается меня разбудить, резко проснулась и села. В комнате опять было прохладно, Лайонел понял это и опять показал ставший любимым фокус с нагреванием воздуха. Сразу стало хорошо и уютно.
   - Я в душ и можем отправляться, - вспомнила я вчерашний разговор.
   Не дожидаясь ответа, взяла полотенце, сумочку с умывальными принадлежностями и поспешила в душевую комнату.
   Когда вернулась, то обнаружила на столе завтрак и, пытающегося разложить булочки по тарелкам Лайонела.
   - Давайте я вам помогу, - поспешила я на выручку.
   Шустро положила умывальную сумочку на собранный для поездки рюкзак, это мне Пушок вчера подсказал собрать вещи заранее. Перехватила у магистра свою тарелку и убрала две лишние булочки на большое блюдо из его тарелки тоже убрала, вываливающиеся булочки. Извиняясь улыбнулась, ведь только после этого поняла, что залезла в чужую тарелку руками. Лайонел тоже мне улыбнулся и показал свои руки, намекая, что тоже не сильно придерживался этикета.
   Обижаться никто не планировал, поэтому я прихватила себе кусочек сливочного масла и джем. Подтянула к себе вкусно пахнущий напиток и с огромным удовольствием распробовала его аромат. Ммм, мята, лимон, эльфийский сахар и горький цирес, из-за эльфийского сахара горечи в напитке нет, а вот бодрящий запах остался. Чудесно!
   - Спасибо, вам, за завтрак!
   - Мы же вчера договорились перейти на "ты"? - намекнул мне магистр на причину своего неожиданно испортившегося настроения.
   - Простите, я постараюсь, - промямлила я, на что мой оппонент только закатил глаза.
   Дальше завтракали в полной тишине.
   Потом принц дал мне время на переодевание.
   С огромной радостью я сменила поднадоевшую форму академии на тёплое синее платье с длинным рукавом от Эмираи и полюбившееся бежевое пальто.
  

#

   Так как в такое раннее субботнее утро все студенты ещё спали, нас, выходящих из Академии, никто кроме Магистра Мариуса не заметил и судя по тому как тот сдерживал зевание, его тоже заставила прийти необходимость.
   - Доброе утро! - поздоровался всегда доброжелательный декан Факультета Исцелений.
   - Доброе утро, магистр! - ответил Лайонел.
   Я вежливо присела в книксене и тут же почувствовала аккуратное прикосновение к ауре. Слегка виноватый взгляд магистра Мариуса и я не смогла сдержать улыбку. После чего магистры начали весьма пространный разговор про разрывы пространств, независимую защиту лабораторий, также перебросились парой фраз о вчерашнем происшествии. Я изо всех сил сдерживала зевоту. Лайонел выглядел не очень довольным течением разговора, а декан факультета Исцелений со снисходительной улыбкой косился в мою сторону. Закончилась эта затянувшаяся беседа передачей небольшого ларца с запечатывающими рунами. Они пожали друг другу руки и мы понеслись к порталу третьей башни.
   - Ангары. - Коротко скомандовал магистр.
   Страж, в присутствии своего начальника, действовал быстро и через несколько секунд мы оказались в совершенно незнакомом мне месте.
   Лайонел вышел из портала и, не тратя времени на осмотр места, быстрым шагом направился к высоким зелёным куполам в ста метрах от нас. Я поспешила за ним, не забыв при этом оглянуться.
   Вокруг всего этого удивительного места росли высокие хвойные с широкой кроной деревья. Запах тоже был незабываемым, безумно хотелось закрыть нос и броситься обратно в портал. Но принц шёл вперёд, и мне не стоило отставать. Восемь зелёных куполов из дерева и металла полукругом расположившихся вдоль правого края я рассмотрела не сразу, меня больше привлекала висевшая над ними шатром маскировочная магия. Готова поспорить, с воздуха эту площадку увидеть невозможно.
   Магистр остановился возле группы людей в сине-зелёных одеждах, на головах у них было что-то напоминающее повязки моряков только с амулетами в виде драконов. Тогда я осмотрела это место ещё раз. Бежать сразу расхотелось, стало очень интересно.
   Из третьего от нас ангара вывели невероятно красивого ящера с изумрудно-зелёной чешуёй, длинной гибкой шеей, костяным гребнем, начинающимся от самой головы и заканчивающимся у кончика хвоста. Погонщик подал какой-то знак и это восхитительное животное расправило свои не менее восхитительные крылья. Погонщик опять подал команду и дракон вытянул и опустил на землю длинную шею. Тогда из-за ангара выбежали пять крепких молодых людей, накинули на него поводья и два седла, если я правильно назвала это приспособление, на котором могут поместиться два седока друг за другом. Поводья крепились к переднему, с боков повесили специальные мешки для вещей.
   Сама не заметила, как подошла к Лайонелу ближе и спряталась за его могучей спиной. В душе разгоралась тревога, только сейчас я осознала, что мы полетим на этом огромном животном к границе Семи Королевств. Принц почувствовал мои переживания и, остановив разговор, видимо с главным в этом месте мужчиной, всем корпусом повернулся в мою сторону, немного притянул меня ближе и начал тихонечко поглаживать мои пальчики.
   - Не волнуйся. Всё будет хорошо, я прекрасно справляюсь с драконами и уже неоднократно на них летал.
   Всё это он произнёс так ласково и уверенно, что я поверила ему и успокоилась. Лайонел внимательно посмотрел на меня и всё также ласково поглаживая мои пальчики, вернулся к прерванному разговору. Через пару минут они пожали руки и мы пошли в центр широкого двора, где лежал, широко расправив крылья, изумрудный дракон.
   Помощники затягивали последние ремешки на длинном теле дракона, который время от времени резко дёргал своим костяным хвостом.
   Мы по широко дуге обошли кожистые крылья и подошли прямо к голове монстра.
   - Познакомьтесь пока, - всё так же ласково попросил магистр.
   Сам он подошёл к погонщику, и тот судя по жестам начал давать важные инструкции касательно именно этого дракона.
   А я сделала не уверенный шаг к большой изумрудной голове с широким гребнем. Моё восхищение усилилось и страх прошёл, теперь не боясь я изучала зверя. Над чёрными глазами тоже были костяные гребни. Животное решило со мной познакомиться и повернуло голову, не отрывая её от земли. Я вытянула руку, демонстрируя своё желание прикоснуться. Дракон никак не отреагировал, тогда я подошла чуть ближе и дотронулась до широкого носа. Спокойствие, покорность, смирение и преданность. Так жалко его стало, такое большое, величественное и сильное животное полностью покорилось.
   Магистр повернулся ко мне и удивлёнными глазами посмотрел на меня. Я просто пожала плечами и вернулась к поглаживанию драконьей морды, к тому же животному это явно нравилось. Интересно, а принц уловил от меня жалость к зверю или те эмоции, которые испытывал дракон? Стало забавно и я тихо хихикнула, Лайонел хотел повернуться в мою сторону, но очень важный разговор не позволил ему отвлечься. Чему я была рада.
   Неожиданно эмоции другого рода нахлынули на меня. По смазанности ощущений, поняла, что они принадлежат другому дракону. Отчаяние, смятение, не покорность, злость, что-то ещё и мне бы испугаться, но странные эмоции заставили меня двигаться в сторону крайнего ангара.
   Всё-таки любопытство бестолковая и опасная вещь. Мне надо было дойти до входа в желанный ангар, чтобы там остановиться в нерешительности и гипнотизировать плотную зелёную ткань, которая закрывает этот самый вход?
   Скорее всего, времени не много, если кто-нибудь увидит меня здесь, то точно зайти во внутрь не даст. Я набралась храбрости и зашла за перегородку.
   То, что было приковано длинными цепями к стенам, наверное, раньше выглядело как золотой дракон, сейчас его чешуя была блёклой и грязной, вдоль всего тела тянулись красными полосами открытые раны и это при том, что о регенерации драконов ходят легенды!
   Мне стало больно за него. Я совсем не боясь таких агрессивных эмоций раненного существа, приблизилась и как только могла нежно коснулась золотой морды. Пушок зарычал из-за спины. Я его проигнорировала.
   - Не волнуйся, дружок, я помогу тебе, - сказала я дракону.
   Золотой ящер даже глаз не открыл. Пушок перестал рычат, но краем глаза я видела его напряженную позу.
   Очень осторожно коснулась края раны, которая начиналась у глаза. Зверь вздрогнул и обнажил зубы, большие такие драконье зубы, которые демонстрировали, что он явно не вегетарианец.
   - Успокойся, я не буду делать тебе больно, - говорила я нам обоим.
   Потом мне в голову пришла потрясающая мысль, я прикрыла глаза и запела тихую мелодичную песню, пропуская энергию через сердце. Когда слова песни, наполненные внутренней энергией, потекли сами, я открыла глаза и удовлетворённо увидела, как затих дракон, Пушок не подверженный магии тоже успокоился. Только теперь я смогла обратиться к целительской магии.
   Благодаря связи с Лайонелом я смогла управиться всего за несколько минут. Раньше мне не хватило бы сил и на половину его ран. Удовлетворённо улыбнулась и мысленно послала благодарность принцу. Затем решила более внимательно осмотреть дракона. Вдруг я что-то упустила?
   Когда дело было сделано я поняла, что оставлять его здесь совсем не хочу.
   Неожиданно до меня дошёл, нарастающий шум с улицы. Меня ищут!
   - Леди, - зашёл в ангар один из помощников, - здесь опасно, вам лучше уйти.
   - Амирэль! - ворвался магистр, его глаза недобро сверкнули алым.
   Он увидел с кем я стою и резко замер, осмотрелся, злоба сменилась тревогой. Резко распахнулась ещё одна дверь ангара. Дракончик ожил, открыл тёмные глаза и заметил творящееся вокруг безобразие. Такая странная и опасная мешанина эмоций налетела на меня осенним вихрем. Вместе с этим когтистая драконья лапа прижала меня к мягкой и тёплой шкурке под шеей. Я даже испугаться не успела, лязг цепей и звук вынимаемого из ножен меча заставили крикнуть первое, что пришло в голову.
   - СТОП! - мой голос многократно отразился от стен круглого помещения, - он защищает меня от вас -сказала я уже тише.
   Принц замер в позе с занесённым мечом. Погонщики отошли ближе к выходу. Дракоша тоже впал в оцепенение.
   - Не расстраивайся, маленький, - обратилась я к дракону (кто-то у двери нервно хихикнул), - этот большой и страшный принц не сделает тебе больно.
   Волосы страшного принца запылали. Дракоша со мной в обнимку попятился к стене ангара. Но цепи не позволили ему уйти сильно далеко.
   - Перестань его пугать! - сама не ожидала от себя такого приказного тона по отношению к наследнику престола.
   У двери громко икнули и почти все присутствующие покинули помещение.
   - Успокойся, мой хороший, он тебя не обидит, - продолжала я успокаивать чешуйчатого зверя, - хочешь я тебе песенку спою?
   И я запела, на этот раз просто песенку без вплетения магии. Дракончик нехотя разжал лапу, выпуская меня из крепких объятий.
   Я гладила его морду и шею, он как домашняя кошка открыл мне доступ к такому уязвимому для дракона месту под пастью.
   - Мы полетим на нём, - безапелляционно заявила я.
   - Амирэль, послушай, - я и не заметила, как он оказался так близко, - это дикий дракон, не облётанный.
   Посмотрела на него самым своим строгим взглядом, возможно Лайонел ещё хотел добавить про безопасность нашего полёта, про поспешные решения, но не стал.
   Я точно знала, что теперь этот зверь нас не подведёт.
   - Леди... - начал главный погонщик.
   - Сколько потребуется времени на подготовку этого дракона? - перебил его магистр.
   Я была ему очень благодарна за это и знала, что он почувствует. На всякий случай ещё раз прикрыла глаза, стараясь точнее донести мои ощущения и в первый раз за всё время мне удалось почувствовать нашу связь. Это не было похоже на связь в прямом смысле этого слова, то есть если раньше я представляла это как невидимую нить, теперь уверенно могу сказать, что это совсем не так. То, что я ощутила была скорее запутано в мою ауру.
   Погонщик говорил, а мы стояли и улыбались друг другу. Только я ничего не услышала, а вот Лайонел улавливал каждое слово, просто не хотел разрывать контакт. И всё было хорошо ровно до слов:
   - Действуй, Гохан!
   Это вывело меня из загадочного оцепенения. Лайонел обошёл ограждение и приблизился к нам с дракошей.
   - Можно? - спросил он у моего нового друга.
   Друг опустил голову и магистр погладил его под гребнем, затем провёл рукой по шее и остановился возле тяжелой серой повязки, которая плотно крепила крылья к корпусу. Аккуратно, стараясь не касаться чешуи, он разрезал ткань и золотой дракон смог чуть распустить крылья.
   Обратила внимание, на то что кажущийся мне огромным ангар совсем не велик для дракона - крылья здесь расправить невозможно. Лайонел тем временем подошёл к передним лапам, произнёс кодовые слова, скорее всего, поведанные погонщиком, потом к задним. Кандалы пали с характерным звоном, и я повела дракона во двор.
   Мужчины стояли чуть поодаль. Дракон расправил крылья, сделал пару шагов для разгона и взлетел. Я слышала отдалённый шепот, и тревожные восклицания. Дракон поднялся на уровень высоких деревьев и сделал несколько кругов под куполом маскировочной защиты. Но как только вышел магистр и громко свистнул. Дракон опустился на площадку и вытянул голову по земле, стараясь повторить движение прирученных собратьев. Вышло немного неуклюже, но мне был приятен этот жест.
   - Они надеялись, что он улетит, - шепнул он мне в самое ухо.
   Я хотела спросить почему, но сама всё поняла по медленно и настороженно приближающимся к дракону фигурам. Они опасливо смотрели на золотого ящера и уважительно на принца. Кажется, впервые они ненавидели свою работу.
   - Поторапливайтесь, - командовал принц, - мы должны были вылететь двадцать минут назад.
   Работники поспешили, видать принца они боялись больше дракона. Через несколько десятков минут дракон был вымыт и его чешуя засветилась зелёным золотом в лучах солнца. Сам дракоша всё это время скалил острые зубы, время от времени грозно рычал, отчего бравые работники разбегались в разные стороны.
   Как только они убрали тряпки, большие тазы с водой и сами отошли от него на приличное расстояние он расслабился. Лайонел придирчиво осмотрел работу и только после этого удовлетворённо кивнул.
   Четверо крепких мужчин вынесли широкое кресло, по-другому этот предмет я назвать не смогла. Поэтому озадаченно посмотрела на магистра.
   - Прости, - голос извиняющимся не был, скорее довольным, - у них нет, двойного седла для этого дракона, но хозяин решил одолжить нам своё личное объездное седло.
   Я была в ужасе, одно дело спокойно сидеть за спиной Лайонела, защищённая от солнца, ветра и посторонних взглядов и совсем другое, делить с ним хоть и широкое орочье седло, но одно на двоих. Магистр улыбался ещё шире.
   Подошёл хозяин, на которого я теперь посмотрела с любопытством. И увдела перед собой ширококостного высокого драконьего наездника, слишком крупного для человека, его чёрные вьющиеся волосы собраны в хвост, руки больше чем у Лайонела... Полукровка, догадалась я. Орк и человек, что странно для наших мест, ещё в предгорье их можно встретить, но у нас почти невозможно, в Семи Королевствах предвзято относятся к любым представителям других рас.
   - Позвольте выразить своё восхищение, - пробасил он мне, - приручить дикого дракона почти невероятно. Мои ребята год бились над этой задачей, а толку ноль. Позвольте узнать ваш секрет.
   "Бились" негодовал голос в моей голове, "целый год"! Бедный дракоша.
   - Я не хотела его приручать и обижать тоже не хотела, хотела только помочь, - призналась я.
   - И защитить, - добавил принц, - опять проигнорировав всех и поставив свою жизнь под угрозу.
   Я не смотрела на ситуацию с этой стороны. Мне стало стыдно.
   - Гохан, - обратился он к хозяину, - как зовут дракона и сообщите мне особенности управления этим видом.
   Я обернулась посмотреть на ящера. Тело дракона было сильно короче, чем у изумрудного, шея тоже короче, а вот хвост длиннее. Двойной костяной гребень начинался от затылка. Зато на голове была пара небольших, но очень опасных рогов, шипы на коленях и несколько направленных под углом на боку, ещё три сразу за крыльями, на изгибах крыльев тоже были опасные шипы. Великолепное животное. Теперь я точно видела разницу между дикими и обычными грузовыми драконами. Дикие были более... обороноспособные.
   - Так вы единственные кому удалось с ним "договориться", значится и имя вам давать. С управлением та же беда - не было у нас доселе таких видов. Как вернётесь, так може и присоветуете нам чегось.
   Я дёрнулась, мы ещё не улетели, а возвращать ящера в этот страшный вонючий ангар совсем не хотелось.
   - Не волнуйтесь, леди, никто вашего дракона не обидит. Ваш он. Ангар к прибытию подготовят, вот только выгуливать некому, бояться все его покаместь.
   Лайонел взял меня за руку и потянул к дракону.
   - Ему надо дать имя, - пояснил он.
   Я подошла ближе и начала поглаживать довольную морду.
   - Я тоже люблю быть чистой, - улыбнулась я, впитывая добрую эмоцию, - как тебя зовут, маленький.
   Услышала стон со стороны принца и вспомнила, что он думает по поводу моего умения давать имена. Я хотела, съязвить, но понимала, как это сейчас важно дать имя. Что было сейчас необычно так это чужие эмоции тёплые, размытые и таинственные, ожидающие. "Эрион" отозвалось эхом в сознании.
   - Эрион? - повторила я.
   Дракон встрепенулся и радостно захлопал крыльями. Угадала!
   - Это он радуется, что ты его Малышом не нарекла, - подтвердил он мои предыдущие догадки. - На взлёт. Время идёт, а мне надо ещё с управлением разобраться.
   Как он сейчас на младших братиков Ринара и Керрана похож. Вот у них также глаза загораются, когда им новые игрушки достаются.
   "А можно я здесь подожду, пока ты с управлением разбираешься? Или пока не наиграешься?"
  

#

   Лайонел помог мне забраться в кресло, сам закинул наши рюкзаки в мешок сзади и устроился рядом. Было тесновато, но на другом драконе лететь я не хотела, поэтому пришлось смириться.
   - Варгах, - скомандовал принц.
   И ничего не произошло.
   - А что означает "Варгах"? Полетели? - поинтересовалась я, уже подозревая в чём дело.
   - Да, примерно, - кивнул он мне. - Варгах! - попытался он ещё раз.
   "Полетели, Эрион" - попросила я мысленно и украдкой прикоснулась к цепи, которая тянулась от ошейника.
   После секундного замешательства Дракон присел, взмахнул мощными крыльями и стремительно поднялись вверх.
   Я почувствовала небольшое сопротивление маскировочных чар, которое мы тоже вскоре преодолели. Лайонел набросил на нас сразу несколько пологов: отвода глаз, тепла и защиты от ветра. На высоте дракон не сразу начал слушаться, нас болтало из стороны в сторону. В какой-то момент я вцепилась в руку принца. Казалось, что через секунду дракон резко наклонится и я полечу вниз. Несколько раз отругала себя за поспешное решение. Надо было лететь на проверенном ящере. Магистр был спокоен и собран, только из-за этого я ещё не начала верещать. Вскоре тряска прекратилась, Лайонел чуть расслабился, направил дракона в нужном направлении и мы полетели.
   - Спасибо! - вдруг неожиданно поблагодарил меня спутник.
   - За что? - не поняла я.
   Он хитро улыбнулся моей непонятливости.
   - Ты доверилась мне, - сказал он только это.
   Я сверлила его взглядом, но он больше не собирался ничего пояснять, просто направил свой взор вперёд к горизонту.
   "Доверилась" повторила про себя, пытаясь вспомнить, как я могла этого не заметить. Перебрала в голове все возможные варианты и остановилась, на том что, скорее всего, он тоже почувствовал, что я нашла нашу связь, а обнаружив, смогла раскрыть поток. Осталось научиться управлять им.
   Может он понял, что это я попросила Эриона подняться? Правда, на мои просьбы выровняться дракон не реагировал совсем, хотя я уже крепко держалась за поводок. Может ему тоже было страшно? После сколького времени пребывания в запрети подниматься в облака, да ещё и с наездниками, он ведь дикий.
   Первое время не могла оторваться от созерцания раскинувшейся под нами красоты. Честно думала, что испугаюсь, но это было прекрасно. Лайонел сделал круг вдоль границы, потрясающей красоты города, формы правильного шестиугольника с Императорской башней в самом центре. Кстати, центральная седьмая башня была шире остальных примерно в три раза и значительно выше. Силовые магические потоки сверху выглядели как тонкая паутинка с семью центрами. Самые яркие и сильные нити над императорской башней, покрывали Дворцовый город, затем они собирались у башен и, получая новую энергию, тянулись до самых окраин.
   За городом находились фермы и чёткоочерченные квадраты посевных земель. Больше чем на половине урожай уже собрали. Остались только насыщенно-оранжевые участки рецы, которая созреет к первому снегу, тогда поля станут красными.
   Яблоневый сад сразу за поселком полукровок был на удивление в форме ровного круга. Очень красиво!
   Потом мы полетели на юг к границе Семи Королевств. Тёмно-зелёные хвойные леса переходили в жёлто-оранжевые лиственные, резко заканчивались, давая простор жёлто-зелёным лугам, по которым змейками текли голубые и зелёные реки.
   Очень жалела, что мы не могли приземлиться у розового озера, вокруг которого росли красные деревья. Утешало меня только то, что после окончания Академии я смогу отправиться на его поиски сама.
   - Не грусти, - магистр заметил, как я провожала это озеро взглядом, - мы ещё не раз тут побываем.
   Он хотел меня приобнять, но передумал. И я не знаю, что чувствовала огорчение или облегчение.
   - Когда мы прилетим? - спросила я совсем тихо.
   - На обычном драконе полёт занял бы полтора дня, на этом прилетим на рассвете, а если смогу с ним договориться, то... то скоро узнаем.
   Я только кивнула и опять начала рассматривать землю под нами. Интересно сколько времени магистр будет улаживать дела империи? То, что я в понедельник не попаду на занятия я понимала, но хотелось пропустить как можно меньше. Тем более у меня и так не очень хорошие результаты по не магической самообороне. Да и друзьям вряд ли смогу объяснить причину своего отсутствия, а они собирались заняться созданием универсального амулета. Без меня!
   Самое неприятное, Лайонела на границе ожидают официальные встречи, а мне придётся всё это время быть где-то поблизости. Это моё первое путешествие к Тёмным Землям и мне бы больше хотелось там погулять, изучить растительность и другие особенности природы, надеюсь удастся уговорить его составить мне компанию или просто отпустить меня на время.
   Чтоб не скучать дальше, пока Лайонел занят управлением, тихонечко достала свой блокнот, где мелким почерком были выведены тридцать два бытовых заклинания и способы их распутывания. Я не боялась, что магистр их прочтёт, потому что давно научилась зашифровывать такую информацию. Для него это всего лишь глупые детские стихи о том как высоко и низко летают ласточки или как паучок прогуливается по лабиринту. Для меня это полная информация о высоте магического потока и как выпутать заклинание из ауры.
   Просидела над ними чуть больше часа и сама не заметила, как задремала. Всё-таки мы слишком рано встали.
   - Амирэль, - разбудил меня магистр Лайонел. Или он здесь принц? - сейчас приземляться будем. Посмотри, как красиво!
   Он одной рукой обвёл открывающийся вид. А посмотреть было на что. Впереди было видно границу. Именно границу - чёрную расщелину, которая разделяла наши земли. Светлую пожухлую траву и жёлто-красные деревья с одной стороны и серый песок, редкие тёмно-зелёные сосны с чёрными стволами с другой. Дедушка рассказывал мне об этом, но теперь, когда я увидела это своими глазами, да ещё с такой высоты стало очевидно почему мы называем соседнее государство Тёмными Землями, а они сами своё государство зовут Обскуро, что означает тёмный туман.
   - Если бы ты могла видеть магические потоки, то впечатлилась бы сильнее.
   Я никому не говорила, но с момента, как принц снял с меня четвёртое кольцо, перестроиться на магическое зрение я не смогла ни разу. Тот мир стал слишком ярок для меня. Голова начинала кружиться и даже зелья не помогали. Надеюсь со временем всё наладится.
   Узнавать откуда он знает о моей неспособности видеть потоки тоже не стала.
   - Что случилось с магическими потоками здесь? - спросила я, хотя ответ был мне и так известен. Я просто спросонья ещё не до конца поняла, что происходит.
   - Магические потоки... они разные, а между ними барьер... пустота. Ммм, мне сложно это описать.
   - Не надо, мне и так всё нравится.
   Приземлялись мы быстро. Очень быстро. И я бы визжала, если бы, в поисках поддержки, не посмотрела на своего попутчика. Его глаза горели диким восторгом, исследовательским интересом. А земля тем временем приближалась. Умереть я планировала ближе к тридцати, но никак не в семнадцать. Нервно сглотнула и решила умереть смелой: кричать не стала, плотно закрыла глаза и мысленно простилась с близкими. До последнего молила о чуде, которое произошло. У самой земли дракон принял горизонтальное положение, расправил, до этого прижатые к бокам крылья, и плавно опустил лапы на землю.
   Я открыла сначала один глаз, убедилась, что всё хорошо и уверенней открыла второй. Лайонел ловко соскочил с дракона как мальчишка наездник. Потянул руки ко мне и я, дрожащая то пережитого страха, послушно спрыгнула в его объятия.
   Мы приземлились возле самой границы. Большая зелёная палатка стояла посреди лагеря и там находилось четыре мага, которых я до сих пор не встречала. Они заметили нас, но покидать шатёр не стали.
   Со стороны закрытых маленьких палаток спешили два стража, судя по форме пограничники. Магистр опять поднялся на спину Эриона и сбросил стражам наши рюкзаки. Бережно передал полученный от магистра Мариуса ларец, который оказался стационарным порталом.
   - Свободные места есть? - спросил он у подошедших.
   Солдат перевёл взгляд на меня.
   - Нет, ваше высочество, - по-военному отчеканил он, - женщины и новички были посланы на заставу ещё на рассвете.
   - Значит будем расширяться на восток. Выполнять, - привычно командовал Лайонел.
   Солдаты кивнули и строевым шагом направились обратно к лагерю, организовывать для меня спальное место.
   - Даже не ругаешься!? - иронично протянул наглый магистр. - После всей бури чувств, что я ощутил при приземлении?
   Он смотрел, ожидая моей реакции. Я пожала плечами и направилась за солдатами.
   - Подожди! - окликнул он меня, - разве ты не хочешь пройтись вдоль границы? Посмотреть, как возводят магические стены?
   Я очень хотела. Дедушка столько всего интересного рассказывал о Тёмных Землях. Но почему-то мне кажется, что Лайонел хочет совсем не этого и его вопрос таит в себе нечто более таинственное. Посомневалась немного и неуверенно кивнула. Просто говорить я ещё не была готова. Несколько минут назад мне было так страшно, что кажется зубы склеились, но если бы произошло чудо и я смогла бы открыть рот никто бы ничего не смог услышать - голос тоже пропал.
   - Вот и хорошо, - ответили мне и утащили к самой бездне.
  

#

   Мы двинулись на восток, вдоль большой, широкой, глубокой, безумно страшной и абсолютно чёрной пропасти. Солнце светило ярко, а дна ущелья видно не было.
   - Сегодня ещё сегодня или уже завтра? - задала я самый глупый вопрос в жизни, дрожащим шепотом, посмотрела на недоумевающее лицо принца и исправилась. - Вы говорили, что мы прилетим на рассвете, но, судя по положению солнца, либо мы сильно припозднились, либо прилетели намного раньше.
   Наверное, мой ошарашенный вид был примечательным. Магистр не отрываясь смотрел на моё лицо, на его губах была очень довольная собой улыбка. Я уже всё поняла, без объяснений, просто мне очень нравилось, когда он улыбается.
   - Мы с Эрионом договорились, - загадочно сказал он, - у диких драконов своя магия, которую уже утратили селекционные грузовые ящеры. Домой вернёмся быстрее, чем можно было себе представить.
   - Я думала, он мой дракон? - решила сказать я.
   - Твой, - не стал отрицать Лайонел. - Вот только из-за нашей связи для него мы единое целое. Как ты ощущаешь энергетические потоки в этом месте? Попробуй призвать магию.
   И я попробовала. Сначала собрала крошечный водный шар, благо сейчас осень и воздух влажный. Вложила в него светлячка и окутала всё это воздушным куполом, чтоб легче было поднять в воздух.
   - Я тобой восхищаюсь! - сказал он после недолгого молчания.
   Мои щеки заалели, ведь по лицу поняла, что действительно восхищается.
   - Знаешь почему все маги живут в столице?
   Я не знала, поэтому отрицательно мотнула головой.
   - Потому что под городом находится очень мощный источник энергии и пользоваться магией там легче, а в этом месте почувствовать энергетические потоки сложно даже мне, настолько они здесь скудные.
   Я очень удивилась, но теперь мне стало понятно почему растёт наша столица. А вот почему я свободно пользуюсь магией здесь, я не понимала. Потому молча шла вдоль непроглядной бездны и пыталась не поддаваться любопытству.
   - Всё пришли.
  

#

   Я осмотрела место нашего назначения и вскоре на той стороне расщелины увидела магов, по телосложению напоминающих подростков. Эти юные солдаты активно добивали огромных, серых орков, которые были в четыре раза крупнее самого высокого из тех тёмных магов. Он по фигуре чем-то напоминал Лайонела, а его мантия была с высоким воротом, чем-то напоминавшим моду позапрошлого века.
   - А эти откуда? - принц смотрел в сторону добиваемых орков.
   - И тебе здравствуй! - чуть лениво на языке Тёмных Земель откликнулся высокий, смуглый, темноволосый маг с замашками аристократа, по-видимому он тут главный его командный голос больше напоминал раскаты грома.
   Меня он просто проигнорировал, за что напоролся на недовольный взгляд Лайонела. Я, кстати, была совсем не против. Это из далека в своей необычной мантии маг выглядел забавно, после того как он заговорил ничего кроме панического ужаса он у меня не вызывал.
   Несколько долгих секунд принц не спускал с него взгляда.
   После этого я была "вознаграждена" вниманием незнакомца. Присела в книксене, приветствуя его. Внутри всё сжалось и стало не комфортно, от хоть и краткосрочного, но такого тяжелого взгляда его синих, почти, чёрных глаз. Маг только слегка скривился и уже хотел отвернуться в сторону, завершающегося боя. Как резко повернул голову к нам, прищурил глаза и я не почувствовала прикосновения к ауре, но точно знала, что оно имеет место быть.
   Стало не уютно от исходящей от него враждебности, поэтому я не совсем осознанно сделала шаг назад, плотнее прижалась к такому родному Лайонелу. Пристальный взгляд тёмного стал настороженным, он вопросительно посмотрел на принца, а потом не прошло и секунды тёмный опять натянул на себя маску аристократического безразличия.
   - Как у вас всё сложно.
   Чёрный маг произнёс это тихим басом, совершенно без эмоционально, но я точно знала, что этот страшный маг не против узнать: "как на простой полукровке оказались отголоски золотой ауры принца Семи Королевств?". В том, что он всё понял я не сомневалась.
   Магистр ждал ответа на свой вопрос, заданный раньше. Одновременно с этим он положил одну руку мне на плечо, а второй стал накручивать на палец сиреневый локон моих волос.
   - Этих? - тёмный маг небрежно махнул в сторону боя, - ... по последнему живому орку "призывом" шарахнули... и нет больше племени Грозного Норга.
   Мне стало их немного жаль. "Призыв" - коварное заклинание, заставляет всех мужчин рода, в данном случаи племени, двигаться к месту, где был убит их воин. Там они попадают в ловушку и чаще всего погибают все. Женщины и дети, оставшись без защиты в поселении, погибают от голода, или при нападении врагов племени попадают в рабство. Искоса посмотрела на последних воинов племени Грозного Норга. Такое заклинание было под силу только сильнейшему магу с огромным резервом. Император точно справится, а вот насчёт принцев не уверена, хотя, Лайонелу было бы под силу, будь его резерв полон и не связан со мной. Сдержала горестный вздох и по-новому посмотрела на незнакомца, по нему не скажешь, что он израсходовал весь свой резерв.
   Боя уже не было, орки проиграли. Победители стаскивали с них оружие, складывали в большую кучу, затем накладывали какие-то заклинания, скорее всего, чтоб эти орки не встали умертвиями.
   Если так не сделать, то в ближайших посёлках проблем не оберёшься. Умертвия в Тёмных Землях явление довольно частое.
   Тёмный маг аристократ легко перепрыгнул или скорее перелетел в прыжке бездонное чёрное ущелье. Усмехнулся моему удивлению и зашагал к нам. Я бы так точно не смогла, даже во сне. Такое расстояние не по силам даже сильнейшему из оборотней. Я начала ещё сильнее бояться незнакомца.
   Как только маги отвлеклись на политические вопросы, я спокойно выдохнула. Магистр знает этого тёмного аристократа и по всему видно, что доверяет ему. До меня тёмному дела нет. Лайонел закрыл меня щитом от ментальных атак, выставить любой другой щит он сможет за долю секунды. Пушок и Храбрец всегда рядом. Я в полной безопасности и совсем не переживаю, что меня не представили. Значит могу немного расслабиться и оглядеться.
   Юные солдаты на той стороне пропасти расшалились. В том что они совсем юные я теперь была уверена. Некоторые скинули чёрные мантии и я с любопытством изучала жителей тёмного государства. Один смуглый с чёрными витыми рогами и длинным хвостом, своими проделками напоминал Малаки. Перетащить щит под ноги тёмного дроу (их раса не зря считается опасной на всех континентах) может только отчаянный и безумно везучий. Естественно молодой дроу, не ожидая подставы развернулся и повалился в лужу грязи. Рогатому не повезло. Это у нас в Академии пользоваться атакующей магией можно только на стадионе, а тут, судя по полетевшему огненному шару третьего уровня, ограничений на использование магии нет. Рогатый спиной врезался в девушку с белой кожей и ярко красными глазами. Она оскалила длинные белые зубы. За жизнь шутника стало немного боязно, но девушка, посмотрела на напавшего, спрятала зубы и отвернулась, продолжая обезоруживать распластавшегося перед ней орка.
   Полетели ещё три огненных шара, Рогатый еле успел увернуться, но группа тёмнокожих юнцов с кошачьими глазами, схватила парня и вытянув за руки в разные стороны, отдали его на растерзание дроу. Тёмный эльф подошёл ближе, сформировал огненный шар и запустил в, пытающегося вырваться, соперника.
   У самой груди шутника, шар развеялся. Лица всех свидетелей были ошарашенными, они не ожидали такого. Жёлтоглазые бросили свою жертву и поспешно вернулись к обезоруживанию орков.
   - Жедар, два дежурства вне очереди - южная башня, - громом отозвался голос тёмного мага.
   Дроу опустил голову, а на лице рогатого появилась неуверенная улыбка.
   - Гуиллеран, - северная башня, пять дежурств и реферат об особенностях использования магии близь разлома, - добил он и оба провинившихся поспешили на свои места.
   То, что такое происходит часто я поняла, когда оба наказанных поравнялись, стукнулись плечами и заржали. Тёмный маг чуть скривился, но реагировать на них не стал. Он повернулся ко мне и жутким шепотом сказал:
   - Спасибо! Можешь и дальше мне их сдавать.
   Мне стало стыдно. Краем глаза я уловила блеснувшие жаждой мести глаза тёмных адептов.
   - Но я не...
   - Не девушка, а открытая книга. У меня, кстати по плану ещё три реферата и пять дежурств.
   - Реферата? - произнесла я в слух, чтоб окончательно убедиться, что не ослышалась.
   - Мира, - принц, почему-то прижал меня сильнее, - позволь представить тебе лорда-директора Тёмной Академии, повелителя Тёмных Земель Обскуро и дальше по списку званий ещё на пол листа, - небрежно сказал Лайонел, чем вызвал усмешку на лице повелителя, - Арэй Тэнебраэ.
   Мои коленки задрожали. Теперь я по-другому посмотрела на тёмного: выше Лайонела, чуть шире в плечах и несмотря на более высокий рост, подбородок горделиво устремлён к небу. На смуглой коже прямой аристократический нос, а вот тёмно-синие глаза презрительно сощуренно смотрели на меня. Попробовала снова изобразить реверанс, но получилось немного неуклюже, магистр продолжал держать меня за плечи. То, что повелитель Тёмных Земель является лордом-директором стало для меня сюрпризом, никак не могла представить императора на месте магистра Нирата. Лайонел выждал паузу и представил меня.
   - Моя спасительница, Амирэль Кейталин.
   Повелитель изобразил поклон. Мои коленки задрожали. Он хотел наклониться ко мне ближе, но тут его адепты снова устроили свалку и повелитель был вынужден отвлечься. А когда вернул внимание нам его настроение изменилось, но совсем немного.
   - Надо же, - наигранно удивился повелитель, - слухи о полукровке в клане вампиров не врут. Великий Константин своими руками поставил крест на весь свой род, - он неприлично заржал, а потом посмотрел на меня ожидая реакции.
   Мой страх улетучился в то же мгновенье. На мага я уже смотрела с нескрываемым раздражением. Одно дело оскорблять меня и совсем другое моих близких.
   Руки Лайонела всё ещё крепко сжимали плечи сам принц пристально смотрел на собеседника, кажется я услышала короткий угрожающий рык с его стороны. Думаю, здесь была какая-то провокация или проверка. Я сама давно привыкла к таким издевательствам, поэтому в итоге решила проигнорировать и на этот раз, меня больше заинтересовали слова принца.
   - Спасительница? - еле слышно, промямлила я и задрала голову, чтоб видеть лицо магистра.
   Его руки немного ослабили хватку, видимо я всё сделала правильно.
   - Дважды, - подтвердил он и слегка улыбнулся.
   Если честно, никогда не рассматривала произошедшее с этой стороны. Там на башне я дико опозорилась, даже вспоминать о тех щитах не могу. Ну, и мы оба знаем, что я лишь немного выиграла время, для того чтоб он пришёл в себя. А в подземном городе помог Малаки и сделала я что-то совсем не так раз вынуждена теперь всюду следовать за магистром, как персональный накопитель магической энергии.
   - Да, отпусти ты её, у вас ауры сливаются, смотреть тошно, - снова обратил на нас внимание повелитель Тёмных Земель.
   Лайонел проигнорировал, даже не расслабил такие уютные объятия и вернулся к прерванному разговору.
   - Предлагаю заставу ставить на месте лагеря, а на изломе установить сигнальные ловушки. После случившегося, надо проверить всю границу с обеих сторон. Я удвою число военных на заставах.
   - Ещё патрули надо усилить, пока не найдём настоящего виновника, - втянулся повелитель. - В то что орки сами решили напасть, я не верю...
   Так как разговор опять повернул к политическому руслу, я вернулась к изучению адептов соседнего государства. Там опять начинался бардак, прям как у нас, как только мы оставались без присмотра преподавателя. Только эти постоянно оглядывались.
   За их спинами, на некотором удалении, была одна девушка примерно моя ровесница с красными волосами, светлой кожей, ярко-алыми губами и голубыми глазами. Девушка не стала тащить на себе тяжёлый меч орка, она зачаровала его и тот отправился к куче металла сам, за ним полетела пара кинжалов. Когда в воздух поднялись тяжёлые орочьи перчатки, пояс и другие железяки, я развернулась к Повелителю спиной, чтоб случайно не выдать девушку, при этом я не могла оторвать от неё глаз и смотрела неотрывно.
   - Ириена, я не оценил. "Не зачёт" по практике, - тут же сказал маг.
   Вроде, не громко сказал, но его слова разнеслись над полем. Девушка, услышав это, пнула уже мёртвого врага, даже не поморщилась, размахнулась и пнула ещё раз.
   - Лайонел, - я тихонечко потянула его руку на себя, - она полукровка.
   Магистр повернул голову на красноволосую девушку и прошептал у самого уха.
   - Это Ириена ди Сивер, младшая дочь Лорда Денира. Он хозяин самого крупного домена близь северных гор. Его жена леди Нифити родом из Северного королевства. Младшая Ириена копия матери и такая же мягкосердечная, что не является плюсом в Тёмных Землях, чтоб это исправить лорд ди Сивер, накинул парочку сильнейших защитных заклинания на дочь и отправил в Главную Военную Академию Обскуро. У леди Ириены есть ещё пара своих секретов за спиной. Так что она в полной безопасности, почти.
   Это "почти" вызвало моё беспокойство, но любопытство было сильнее.
   - Так она полукровка? - надавила я, намекая на её магию.
   - Не совсем. Смотри, если у мага с чёрными волосами будет жена с белыми их дети будут полукровками?
   Какая же я глупая, увидела не похожую на остальных девушку и тут же мозги отключились.
   - Нет, - мне не удалось сдержать огорчение, - значит она маг.
   - Не маг, - Лайонел сделал паузу, давая мне возможность услышать, - она из семьи Лордов.
   - Лорды? Первый раз слышу об этой расе. Лорды - это дворянский титул, верно? - Магистр с сожалением покачал головой, сказал себе под нос что-то типа "чему же вас в школе учили?" и начал объяснять:
   - В крови мага живёт одна из четырёх стихий и мы вынуждены изучать остальные. В нашей крови так же есть обратная магия и мы прилагаем усилия в её изучении. В крови Лорда основной считается магия очень сходная с обратной и им надо учиться владеть стихиями. Вижу, что не понятно, потом всё расскажу подробнее.
   Магистр развернул меня и поцеловал в висок. Как реагировать я не знала, поэтому просто повернулась, мои щёки пылали от смущения.
   - Маги-это тоже Лорды, - фыркнул повелитель, который как оказалось, прислушивался к нашему разговору, - и раньше все мы жили здесь, в Тёмных Землях. В древних свитках говорится о том, что раньше не было границы между континентами, магия была распределена одинаково. Боги жили одной семьёй в священной долине и благоволили всем расам.
   - Это всего лишь легенда, - перебил Лайонел.
   - Многие легенды начали оживать последнее время, - парировал повелитель, - и предсказание может сбыться. Пора собирать Мировой Совет.
   Сам он при этом выглядел очень недовольным. Сначала переводил взгляд с Лайонела на меня, а потом посмотрел на Леди ди Сивер, раздражение ему скрыть не удалось, хотя я видела как он пытался скрыть свои эмоции. Во мне тут же проснулось любопытство.
   Мужчины сверлили друг друга глазами. Принц явно не хотел, чтоб это прозвучало вслух.
   - Я хочу услышать эту легенду, - робко попросила я.
   Лайонел отрицательно покачал головой и виновато посмотрел на меня. Но теперь мне хотелось узнать её ещё больше и я буквально сгорала от нетерпения. Малаки должен её знать, он любит тайны.
   Ну вот, теперь его взгляд был каким-то обречённым. Мои эмоции не остались загадкой. Пускай моих мыслей он прочитать не может, но то что не сдамся и нашла другой путь к решению задачи очевидно и без эмпатии.
  

#

   - Ириена, - позвал повелитель.
   Девушка отделилась от группы других студентов, которые выстроились у портала. Повелитель поманил её пальцем и в его исполнении этот жест выглядел издевательски. Девушка сглотнула и, опустив голову направилась к обрыву. Там у самого края с грустью посмотрела на сокурсников, которые собирались отбыть в своё учебное заведение...
   - Давай, бестолочь бледная, забыла как левитировать?
   Бедная девочка, не повезло же с директором. Надеюсь в стенах Академии он более сдержан, должна же быть хоть какая-то профессиональная этика.
   Ириена задумалась, повелитель скрестил руки на груди показывая своё раздражение. Девушка развернулась отошла от края бездны метров на сто, разбежалась и не добегая примерно пяти метров оттолкнулась и полетела. Полетела! У нас левитацию только на старших курсах проходят и то так высоко не у всех получается.
   На середине пути девушку шатнуло и она начала резко терять высоту и скорость. Я дёрнулась ей на встречу, но Лайонел меня удержал. Ириена, каким-то невероятным чудом, долетела до края и ухватилась за него руками.
   Я опять попыталась вырваться, чтобы помочь, но вредный принц не позволил мне сделать даже шага. Что же за несправедливость такая! Ей и так не повезло с директором, так ещё этот помогать не собирается и мне не даёт. Предприняла ещё одну попытку вырваться, но крепкие руки не оставили мне шанса.
   Ириена тем временем, раскачалась и запрыгнула на край самостоятельно. На лице появилась лёгкая, довольная собой улыбка. Она отряхнулась и поспешила к повелителю.
   - Вот, - Арэй показал на меня, - ознакомь безграмотную с божественной версией сотворения мира.
   Девушка недоумённо посмотрела на меня, мне тут же стало не удобно, что из-за меня ей придётся возвращаться в Академию вместе с тираном.
   - Там у скалы, ближе к обрыву, - голос Лайонела был смирившимся, повернуться к нему лицом мне не дали, - есть удобная полянка, так вы будете у меня на виду.
   Меня отпустили, предварительно наложив несколько щитов. И мы пошли. Ириена шагала чуть впереди, похоже она знала куда надо двигаться.
   - Что произошло над обрывом? - спросила я.
   - Над бездной нет магии, - ответила она на языке Семи Королевств, то что я и так знала, - а ещё пока я пролетала над ней все мои магические потоки оказались заблокированы. Чему вас в школе учат?
   Не первый раз я слышу такое. Школы в посёлке полукровок очень слабые, трудно найти толкового учителя среди тех, кто сам не учился или окончил только начальную школу. Дедушка не считал эти знания важными. А мне придётся нагонять.
   Красноволосая решила, что ничего от меня не добьётся и молча дошла до полянки, почти, у самого края бездны. Села на зелёный ковер, погрузила пальцы в густую траву и стала рассматривать свою сторону бездны. Я села рядом, но в отличии от неё сначала обернулась на магистров. Оба стояли на том же месте, и что-то обсуждали, только теперь они оба развернулись к нам. Сразу стало не уютно и я по примеру Ириены уставилась на тёмную сторону расщелины.
   - Смотрят? - осторожно спросила она.
   - Угу, - подтвердила я.
   И мы снова замолчали.
   Девушка ещё раз погрузила руки в траву и полянка стала ровнее, острые камни погрузились под грунт.
   - Магия земли даётся мне легче всего на вашей стороне.
   Я только кивнула. Она глубоко вздохнула и начала:
   - Эта легенда звучит одинаково на всех континентах. Мои родители из разных миров, поэтому я знаю это точно.
   Когда-то очень давно, боги жили на земле. Их домом была священная долина, куда не мог войти ни один смертный. Храмы богам стояли в каждом большом городе и любой смертный мог обратиться к ним за помощью. В семье богов тоже всё было хорошо, до тех пор, пока не воскрес один из забытых богов.
   Забытый узрел копившуюся обиду у старшего сына. "Ты силён" говорил Забытый. "Ты умён", шептал он. "Ты красив", повторял он снова и снова, до тех пор, пока старший сын Шенгор не поверил ему. Тогда Забытый начал нашёптывать ему, о том как несправедливо его положение в семье. Что ему должны молиться чаще, что его алтари в храмах должны стоять в центре, что ему должны строить отдельные храмы и ещё много разных вещей пока разум Шенгора не затуманился.
   Тогда старший из сыновей бога принёс в долину жертвенный камень и начал напитывать его магической энергией.
   Спустя ровно сто лет Забытый сказал, что для того чтобы получить всю эту энергию надо принести своё тело в жертву и после этого Шенгор станет сильнейшим из богов. Шенгор согласился и Забытый убил бога на закате того же дня. Он принёс в жертву сущность высшего порядка!
   Алтарь принял жертву, но на рассвете, когда Забытый хотел забрать себе всю магическую силу жертвенника и вознестись над всеми богами, в Священную долину вернулись боги и изолировали жертвенный камень. Забытый бежал, как только понял, что ему не устоять против всех богов сразу.
   После того как Боги оплакали старшего сына было решено уничтожить жертвенный алтарь. Не должно такое зло осквернять священное место.
   На алтаре вывели пятиконечную руну утренней звезды и повторили её у основания камня. Сами боги тоже разделились: Бог-отец встал у первого луча, там где сейчас Обскуро, Богиня-мать заняла место напротив, у луча, который указывал на север, там сейчас Северное Королевство. Богиня природы, покровительница лесного народа, сильнейшая из божественных чад, Зирана расположилась между ними. Её территорией стала лесная земля и коралловые острова. Братья стихийники встали слева от отца, ты видела их изображения в ваших храмах. И наконец младшие боги заняли своё место у последнего луча утренней звезды. Сейчас там государство Галидания.
   Как только первые лучи солнца коснулись жертвенного камня, боги нанесли удар. По их задумке энергия, которую содержал камень должна была вырваться и раствориться в магическом фоне планеты. Но из-за того что силы удара были не равны или камень был сильнее, не важно... алтарь устоял, а континент разделился на пять примерно равных частей. Священная долина стала недоступна богам. Континенты, разделённые безмагическим пространством, стали их ловушками.
   Я представила. Представила, как живу в одном доме, а дедушка и Эмирая в других, не имея возможности встретиться, поговорить, обнять друг друга. Знать, что с твоими близкими всё хорошо, этого мало, очень важно иметь возможность обнять их, сказать важные слова...
   А Боги живут так уже не одну тысячу лет. Грустно и больно. Хотя, это всего лишь легенда. Или нет?
   Почему же Лайонел не хотел, чтоб я знала эту легенду? Что-то в этой легенде должно меня заинтересовать, а я кроме жалости, к тем кто сильнее, ничего больше не испытала. Может надо послушать о других легендах? Или всё дело в предсказании?
   - Ириена, а что говорится в предсказании?
   -А? - девушка оторвалась от созерцания бездны. - Предсказании? Да, ерунда какая-то, а не предсказание. Его напророчил один сумасшедший король Галидании и если бы не статус этого прорицателя все бы давно забыли об этой белиберде.
   Я продолжала сверлить девушку взглядом и та вынуждена была уступить.
   - Настанет день, когда освободятся Боги,
   Алтарь падёт, разрушит злу дороги.
   Пять дев, со смешанною кровью,
   Из неоткуда станут приближённы Богу.
   ...
   Ерунда в общем, дальше не помню, но суть в том, что их необычная кровь должна усилить мощь богов, те даруют им какой-то знак и в один прекрасный день все эти девы одновременно войдут в священную долину, разрушат алтарь силой своей магии и...
   Мир наполнится магией вновь,
   Сотрутся границы, соединяя Богов.
   И прочая романтическая фигня, суть в том, что Боги снова будут жить в священной долине вместе. А избранные смогут получить самое заветное.
   Ириена замолчала, а я задумалась. Предсказание действительно звучало глупо и неосуществимо, сразу пять необычных девушек, приближенных Богам и наделённых такой сильной магией, что могут разрушить жертвенник, с которым не справились даже Боги. Если Лайонел считает, что я могу принять это на свой счёт, то он глубоко заблуждается.
  

#

   Додумать я не успела, по расщелине прокатился грозный рокот, её края задрожали. Я услышала предостерегающий крик со стороны магистров, но даже не смогла распознать кому он принадлежит. Мы с Ириеной вскочили, но убежать не успели.
   Когда землетрясение докатилось до нас, наша поляна просто осыпалась вниз, в бездну. "Спасите нас, Боги!" - успела вознести я молитву небу, пока его не закрыла пыль от осыпающихся камней и песка.
   Сквозь всё это месиво я успела увидеть, как оба магистра молнией летят к нам. Что же они творят?
   Сама я мысленно попрощалась с жизнью, когда почувствовала резкий толчок. Нет, я продолжала подать, но уже не так стремительно. Меня обхватили тонкие девичьи запястья.
   - Какая же ты тяжёлая, - бормотала Ириена.
   - Почему мы не падаем? - мой голос звучал испуганно, потому что всю свою жизнь думала, что падение в эту бездну смертельно. Спрашивать об этом мне не хотелось. Я пыталась остановить жуткие догадки, того что нас ожидает на дне. Если оно есть, конечно!?
   Девушка молчала, ей и без этого было тяжело, мы с ней примерно одинаковые, она немного выше меня, но при этом заметно тоньше и изящней.
   Когда щель над головой превратилась в узкую полоску света, я увидела его. Лайонел стремительно опускался к нам, поддерживаемый тусклыми огненными крыльями, его волосы пылали, освещая пространство. Но ведь здесь нет магии? Рядом, для страховки, на драконьих перепончатых крыльях парил повелитель.
   Лайонел летел чуть выше Ириены, когда в свете его огня я увидела их, за спиной девушки были два чёрных крыла с красным краем. Они прекрасны! Видимо на них намекал Лайонел, когда говорил о паре секретов за спиной адептки Тёмной Академии, видимо поэтому они не беспокоились о том, как она преодолеет пропасть. Но почему мы не можем взлететь? Видимо вопрос отпечатался на моём лице, раз Ириена решила ответить.
   - У меня ещё недостаточно сил на взлёт, тем более с грузом. Я могу только ловить нисходящие и восходящие потоки воздуха. А тут ни тех ни других. Даже представить не могу за счёт чего мы ещё висим, а не падаем. Сил тоже, почти, нет. Быстрее бы земля.
   Посмотрела вниз и сглотнула, для меня полёт в эту темноту был страшнее самого страшного кошмара, потому что это и был кошмар, который хотел воплотиться в реальность.
   Мимо пролетел Лайонел на большой скорости. Его крылья стали ещё тусклее, да что там, их почти не было видно. Повелитель устремился за ним и подхватил за руки, мы услышали, как он шипит и ругается на каком-то не знакомом языке. Подозреваю, что тёмный случайно задел огненное крыло, а для выражения своего недовольства использовал орочий. Моя спутница хмыкнула. Скорее всего, она тоже знала орочий.
   Вскоре мы увидели землю. Мужчины опустились первыми. Лайонел поймал меня в воздухе и крепко прижал к себе, согревая. Его волосы не ярко горели, освещая пространство.
   Повелитель осматривался, его крылья плащом висели за спиной. Как интересно, при первой встрече я решила, что это была смешная мантия. Нервно хихикнула, и Лайонел понял меня неправильно. Сел на большой чёрный камень и начал осматривать руки и ноги ища повреждения.
   - Всё хорошо, - уверила его я и сама первый раз без всякого принуждения обняла за плечи, радуясь, что все мы живы.
   Ириена, сидевшая прежде у стены, поднялась и пошатывающейся походкой направилась к нам. Крылья за её спиной просто растаяли. А не втянулись в спину как у оборотней или как у повелителя сложились за спиной. Значит они магические, а в бездне магии нет. Тогда как?
   - Они часть меня, - хрипло сказала девушка.
   - Так собрались все. Предлагаю план действий, - Повелитель взял брозды правления на себя.
   Мы с Лайонелом не сдвинулись с камня, уж слишком уютным было это место. Арэй подошёл сам. У Ириены сил не было, но противиться она не стала. Пошатываясь поковыляла к нам. "Болезная", "ущербная", "дохлое умертвие" это были самые приличные высказывания, которые я услышала. Неужели это нормально? Лайонел молчал, иногда усмехался. Неужели он это поддерживает?
   - А можно без оскорблений!? - не выдержала я.
   Повелитель посмотрел так, что коленки задрожали. Наверное, мои глаза тоже были напуганы, но взгляда я не отвела. Тёмный сделал шаг ко мне, он выглядел угрожающе. За моей спиной встал Лайонел и я почувствовала себя уверенней. Арей усмехнулся каким-то своим мыслям и отступил.
   - Адептка ди Сивер, не могли бы вы двигаться быстрее, мы не можем начать заседания без вашего присутствия, - сквозь зубы говорил тёмный на языке Обскуро.
   Это он издевается, да?
   Мы уступили Ириене место на чёрном камне. Волосы принца сияли ещё более тускло, поэтому освещённый участок стал меньше. Из кармана Лайонел достал два ягодных батончика и дал нам.
   - Правильно, иначе эти тощие не доковыляют, - вернулся к своему обычному состоянию Арэй, - а пары кусков жаренного мяса у тебя там не завалялось.
   - Нет, - принц достал ещё один батончик, повелитель принял и убрал его в карман, - но мы сами можем стать угощением если не тронемся в путь до захода.
   Я посмотрела на узкую полоску голубого неба над головой.
   - Так, объясняю ситуацию, - голос Арэя был серьёзен, - вокруг нас чёрный песок, он впитывает магию и очень ядовит, если такой попадёт в рану, никакое волшебство не спасёт. Идём в сторону океана, там высота стен идёт на понижение и в какой-то момент мы сможем выбраться. Идти, к счастью, не долго примерно дня четыре без сна и отдыха.- Он замолчал, и жутковатым голосом добавил, - но не всё так просто. С водой здесь трудности, поэтому экономим воду. Ещё здесь водятся такие милые зверушки с клыками в палец. В лучшем случае яд убьёт сразу, в худшем умирать будете до рассвета. Все ясно?
   Мы с Ириеной переглянулись, одновременно сглотнули и нехотя кивнули. Лайонел достал мечи. Арей достал свои, тоже примерился и кинул один своей клинок своей студентке. Леди ди Сивер поймала его в полёте. Лайонел посмотрел на свои, взвесил, понял, что мне они не подойдут. Вытащил из-за голенища сапога удлинённый кинжал и вложил в мою руку.
   Следующие два часа меня учили правильной стойке и паре простых ударов.
   Тёмные устроили спарринг. Ириену пару раз приложили пониже спины, повернув меч плашмя. Не больно, но обидно и всё равно лучше моих результатов.
   Потом мужчины посчитали результат более-менее удовлетворительным, и мы тронулись в путь.
   Ровно тридцать шагов спустя я увидела ЭТО.
   Одежда и доспехи стелились не ровным слоем под ногам. Принц пару раз пытался развернуть меня лицом к себе, закрывая обзор, но я не поддалась. Кое где лежали обгрызенные серые кости. Кто же здесь живёт, если способен питаться костями орков? Я читала, что они прочнее стали. Пробирались мы медленно и осторожно.
   Несколько раз попадались доспехи солдат нашей империи. Лайонел наклонялся и срывал нагрудные значки с указанием имени и взвода. Да, правильно, я бы не догадалась. Семье погибшего воина выплата гораздо больше, чем пропавшему безвести. Ещё назначают пособие по потере кормильца сроком на пять лет, причём оно варьируется по количеству детей в семье. Арэй покопался и извлёк пару загнутых клинков. Перекинул их красноволосой, а сам забрал свой.
   - А что? В империи мечи не хуже наших, - прокомментировал он свои действия.
   Ириена пожала плечами и принялась крутить солдатские мечи, привыкая к весу и форме.
   Шум услышали все сразу. Замерли, даже старались не дышать. Я не сразу поняла, что этот звук издаёт живое существо. Это были не горловые звуки, а щелчки больше похожие на постукивание, просто немного в разных тональностях. Группа странных зверьков, размером не больше белок сидела на орочьих доспехах метрах в восьми от нас. По их реакции, точнее по отсутствию реакции на свет мы поняли, что они слепые. Значит используют другие чувства. Вон как быстро двигаются большие уши, реагируя на любой шум. Значит нас тоже уже услышали, наверное, мы просто ещё не так близко чтоб убежать и эти зверюшки решили успеть догрызть так много как только смогут.
   Оказалось, что всё совсем наоборот. Мы были недостаточно близко чтоб напасть. Бросились они все разом, чёрные тела гибкостью напоминали бесхвостых кошек. Из несуразно большой морды показались длинные острые зубы. Страшно не было, я встала в стойку. Лайонел шагнул вперёд и Арэй тоже встал передо мной, жестом отгоняя Ириену за спину. Та послушно отошла.
   Шестнадцать опасных тварюшек, я их пересчитала, были уничтожены в считанные секунды.
   Арэй осматривался, а принц поднял с земли один из трупиков.
   - Ядовитый.
   Вынес вердикт Лайонел. С кончиков жёлтых клыков свисали две вязкие капельки.
   Принц откинул зверька и мы уже собирались продолжить пробираться сквозь завалы как снова услышали пощёлкивания. Мужчины встали впереди, и мы начали тихонько продвигаться. Волосы Лайонела пылали, ярко освещая пространство. Повелитель пару раз удивлённо покосился, но спрашивать ничего не стал. Для меня всё было ясно, если Ириена может использовать здесь, в безмагическом пространстве крылья, которые часть её, то Лайонел может использовать часть огня, который был в его крови.
   Два шага и нас атаковали. Эти были чуть крупнее, с более широкими мордами, как будто до этого мы видели подростков. Сражались старшие тоже умнее, они атаковали группами и волнами, Магистры не успели отбиться от одной, а тут уже набегала следующая.
   В какой-то момент Лайонел остался с одним мечем, а атаки начались с боку. Ириена не растерялась и прикрыла правый фланг. Я совершенно случайно отбилась от двоих. Принц, который присматривал за мной удовлетворённо кивнул.
   Их было не меньше полусотни и, если честно, я уже начала думать, что они никогда не кончатся.
   После того как отбили последнюю волну магистры ещё долго вглядывались во тьму, всё время казалось, что пощёлкивания слышны.
   То, что случилось дальше, оказалось совсем неожиданным. Те двое напали из-за спины, не разом, а друг за другом. Сначала один бросился прямо на мой кинжал. Слава Богам, я обернулась на этот шум как раз вовремя! Зверя я не проткнула, а откинула лезвием прямо в руки Лайонела, он стоял в шаге от меня. В руке принца от такой неожиданности загорелся огненный шар, который и спалил ядовитую тварь.
   Второй зверь налетел в момент когда я открылась Он целился мне в живот. Я зажмурилась, но ничего не произошло. Его просто отбросило от моего щита к ногам подоспевшего Арэя. Он схватил плюющегося ядом уродца за шкирку.
   - Атакуй! - скомандовал повелитель.
   Лайонел встал в стойку, вызвал огненный шар и запустил в зверя. Шар погас, как только потерял сцепление с ладонью.
   - Не вышло, - расстроился он.
   - Знаешь, - повелитель задумался, - этот был меньше предыдущего, может дело в израсходанной силе, может в реакции, а может... - теперь он сверлил меня взглядом, - Мелкая, встань рядом. Может всё дело в сцеплении ваших аур?
   Не сцеплении, а связи. Здесь принципиальная разница, мы это ещё в школе проходили. Связь всегда, ну или почти всегда, естественного происхождения, а сцепление держится за счет заклинания. Мой грозный взгляд не подействовал, точнее мне даже не удалось так посмотреть. В общем, я стушевалась. С одной стороны, было любопытно, а с другой мне не понравился властный тон и оскорбительное обращение. Лайонел подошёл сам и встал за моим плечом. Стало так тепло и приятно.
   Принц создал новый шар, он был больше и явно сильнее, вот только всё равно растаял как только отделился от ладони.
   - Понятно, - повелитель задушил зверя, а тушку откинул за спину, - здесь действует магия крови, но действует она как-то странно. Мар, у тебя огонь, - это он как принца назвал? - У мелкой защитные щиты, а у недоучки бесполезные крылья. Почему я не могу вызвать свои тёмные шары или просто портал открыть?
   Ответа он не ждал. Просто подошёл, бесцеремонно положил руку на моё плечо и в какой-то момент мы видели, как на его ладони скручивается и прессуется тьма. А потом этот крошечный шар развеялся. Повелитель согнулся к коленям. Было видно, что эта попытка отняла у него много сил. Дышал он тяжело, а на висках блестели капельки пота.
   - Спрашиваю без особой надежды, - осторожно начал Арэй, - ты чувствуешь магические потоки или тебе доступна только внутренняя магия.
   Лайонел не хорошо сощурился.
   - Если ты надеялся, что я смогу вас всех вытащить, то зря! Я и с доступными потоками не могу перемещаться уже три дня. - Потом он постучал по карманам - разовые порталы в лагере остались, - выдохнул он.
   - А..?
   Арей не успел договорить, Лайонел отрицательно покачал головой.
   - Могу покричать, но это вряд ли поможет. Как ты?
   - Я максимум на пару метров от земли оторвусь, на большее рассчитывать не приходится.
   Все замолчали, появившаяся вдруг надежда растаяла как не боевой водный шар первого уровня.
   Мой воздушный шар, кстати, вышел довольно жалким и также быстро развеялся. Ириена даже не стала пытаться, решила поберечь силы.
   После того как мы прошли последнюю груду доспехов, мои коленки начали дрожать, а в голове стучала кровь. Кажется, до меня только начало доходить, что мы едва не погибли и вообще это было моё первое сражение, пусть и с маленькими зверюшками, но очень опасными. И если бы не щит, который чудесным образом на мне до сих пор держался, путь бы продолжили без меня, а дедушке принесли бы цепочку с синим камнем. По щекам потекли слёзы.
   Лайонел поравнялся со мной, обнял за плечи согревая и ничего не сказал, он просто шёл рядом, а мне постепенно становилось лучше.
   Несколько следующих часов мы двигалась одной группой, потом мужчины отделились и пошли чуть впереди, они обсуждали сложившуюся ситуацию. Пару раз их разговор заканчивался громовым хохотом. Мы шли молча, девушка пару раз смотрела на меня, но не заговаривала. Наконец я догадалась, что не представилась.
   - Меня зовут Амирэль, но называй меня просто Мира.
   - Я Ириена, меня можно звать Ира.
   Дальше мы опять замолчали, мне хотелось спросить о многом, но больше всего интересовали крылья. Несколько раз я смотрела за её спину и видимо мой взгляд был настолько выразительным, что девушка не выдержала.
   - Это фантом, - объяснила она, - только не магический, они часть меня. Мой отец говорит, что это худшее, что могло достаться мне от матери. Он считает меня... слабой. Теперь чтоб доказать свою способность к выживанию мне надо окончить эту убийственную Академию, и я буду совершенно свободна от его опеки.
   Последняя фраза девушки была настолько эмоциональной лёгкой, что я буквально физически ощутила оказываемое на неё давление.
   - А твоя мама, она... - я не могла подобрать слова, но Ира, всё равно, поняла меня.
   - Моя мама, она прекрасна. Её крылья белые и сильные. Однажды мы вместе взлетим в небо. Это моя мечта.
   Я не знала своей мамы, для меня ближе Константина и Эмираи никого не было. Неохотно вспомнила, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения одного златовласого мага. Значит он тоже дорог мне. На самом деле я уже это знала, просто не хотела об этом думать. И сейчас не хочу, чем бы не закончилось это приключение.
   - Ира, а он со всеми такой? - я посмотрела на спину Повелителя.
   Подруга опять выплыла из каких-то своих мыслей.
   - Нет, не со всеми, - ответила она, - только со слабыми. Наши думают, что такое отношение стимулирует их в учебе. Жедар на первом курсе даже меч поднять не мог, - я вспомнила темноволосого дроу, - а сейчас лучший на потоке. А Гуиллеран, - ага, это рогатый шутник, - ставит такие щиты, которые не каждый старшекурсник пробьет.
   Ещё бы с его то чувством юмора без хороших щитов никак не обойтись.
   - А ты на каком курсе? - мне стало интересно, за сколько лет можно овладеть мечом, чтоб с нуля стать лучшим на потоке.
   - На втором. А ты?
   - На первом.
   Больше говорить ничего не хотелось. Такой слабой и ничтожной я себя ещё никогда не чувствовала. Я плаваю в географии и истории, да по всем предметам как оказалось. В спарринге на мечах Ириена могла продержаться, почти, десять минут против самого повелителя Тёмных Земель. Кажется у меня есть чем заняться после того как мы выберемся из этой передряги. Если выберемся...
   Вскоре полоска неба над нами начала темнеть и температура начала резко опускаться. Холодно было и до этого, а теперь начали стучать зубы. На ночь решили не останавливаться, как раз в это время опасные твари активней всего.
   Магистры уже давно с нами поравнялись и Лайонел накинул на меня угол своей осенней мантии.
   - А чем здесь питаются ядовитые твари? - спросила я чтоб не молчать и сама же начала отвечать. - Я здесь не заметила ничего такого на что могли позариться травоядные, значит в ущелье живут только хищники. Если предположить, что просто сильные питаются слабыми или детёнышами, которым не повезло. А если учесть, что большинство животных плодиться весной, а сейчас уже поздняя осень и детёнышей и слабых не осталось, то сильные поедали средних, а потом сильнейшие сильных. Какова вероятность того что сильнейший остался один и он сдох от голода и холода?
   Нет, я помнила про тех большеухих уродцев, но помечтать о столь хрупкой вещи как безопасность очень хотелось.
   - Какие интересные мысли в твоей голове, - Лайонел прижал меня крепче, я не возражала, - давай ещё учтём, что большинство хищников стайные, как ты сама могла недавно убедиться, то... - он проводил взглядом небольшое углубление в стене, - здесь можно встретить ядовитых кархар. Вдоль стен я заметил пару змей, которые свою добычу могут переваривать месяцами.
   Правда? Я вообще никого не заметила и пока я оглядывалась на чёрные стены пропасти, принц продолжил.
   - Каменной горгулье даже дышать не надо во время охоты, она может пребывать в стазисе более месяца.
   Я начала активней оглядываться. Этот разговор перестал мне нравиться.
  

#

   К середине ночи мои ноги еле передвигались, Повелитель Арэй рассказывал о разных тварях, обитающих здесь. Вначале мне было страшно и интересно, но сейчас я так устала, что мечтала о том, чтоб меня кто-нибудь съел. Воды в моей фляге было уже меньше половины и я за всё время не видела ни одного источника. Если ещё вспомнить, что под ногами чёрный песок, то эта вода была бы смертельно опасна. Оставалась надежда на дождь, хорошо, что сейчас осень.
   Ириена целенаправленно двигалась вперед и ни разу не пожаловалась. Я с благодарностью посмотрела на Лайонела, сейчас он буквально тянул меня как на буксире. Пару раз предложил взять на руки и понести, но это было бы очень большой наглостью с моей стороны.
   - Может привал? - робко попросилась я, после того как споткнулась об очередной камень.
   Мужчины переглянулись и решено было остановиться на привал, на первой свободной от камней площадке, а то мало ли кто под ними живёт. На такую площадку мы вышли через двадцать минут. Расположились на расстеленных мантиях и мне уже совсем не было жалко свой когда-то светлый плащ. Лайонел раздал всем по фруктовому батончику. Я жевала и от усталости положила голову принцу на колени, он начал тихонечко поглаживать меня по волосам.
   Как уснула я не заметила, просто глаза закрылись и всё.
  

#

   Проснулась я на руках у Лайонела, когда полоска неба над нами была уже светло-голубой. Мои спутники двигались намного медленнее, что не удивительно. Ириена, которая всю ночь шла на несколько шагов впереди, теперь сильно отставала. Мне было стыдно. Аккуратно выпуталась из объятий Лайонела, он ответил мне слабой улыбкой и поставил на ноги.
   Повелитель, увидев что я встала, предложил устроиться на короткий привал, на котором разделил на четыре части свой последний батончик. Я отдала свою флягу. У остальных воды не осталось.
   Сегодня полоска неба в нашем каменном мешке выглядела шире и стены ущелья были значительно ниже. Ещё у левого верхнего края ущелья я заметила что-то не обычное, но не поняла что это.
   - Лайонел, мне надо отойти, - сказала я ему в самое ухо, но услышали все.
   - Я с тобой, - отозвалась Ира.
   Принц отвёл нас назад, потому что там мы уже проходили и ничего страшного не встретили, а что нас ждало впереди было не известно. Он довёл до небольшого изгиба скалы, проверил, что там нет опасной живности и вернулся назад, оставив нас за границей света.
   Назад мы пошли не сразу, наоборот я отошла ещё на несколько метров назад, лица Иры не видела, но чувствовала её удивление и беспокойство. Странно, но до этого момента, я вообще не улавливала чужих эмоций в этой богами забытой бездне. Я сначала отвлеклась на свои эмпатические чувства, а потом решила, что это может подождать. Мне хотелось рассмотреть то удивительное нечто почти на самом верху скалы.
   - Ты куда? - еле слышно спросила девушка.
   Я сделала ещё пару шагов назад и указала рукой на то место которое меня заинтересовало. В том, что Ира меня увидит я не сомневалась. На всякий случай ещё и озвучила.
   - Там что-то есть, не могу понять что. Из-за нашего света разглядеть не удаётся, может из глубины этого мрака удастся.
   Следующий шаг назад я сделать не успела.
   - Ррр... - услышала я голос как будто в своей голове.
   - Ррр, сшш-ш-ш... - прозвучало отчётливее и я узнала в этом звуке свою призрачную гончую.
   Прежде чем я поняла в чём дело, Ира дёрнула меня за руку. После этого я с уверенностью могу сказать, что живые существа могут перемещаться со скоростью звука, не используя при этом магию.
   Лайонел танцевал в кругу своего огня, избегая острых клыков огромной змеи, голова которой больше напоминала драконью. Я в ужасе прикрыла рот руками.
   - Жить надоело? - рявкнул на меня Арэй, но помогать другу не спешил.
   Змея сделала выпад вперёд и её голова прошла в нескольких сантиметрах от руки принца. Лайонел был очень ловок и это, не смотря на бессонную ночь.
   Их бой напоминал танец. Смертельноопасный танец, который ускорялся с каждым кругом. Пара манёвров магистра были очень рисованы, но теперь мы знали, что шкура этой уродливой твари бронированная, меч её не рассекал. Я начала волноваться, но помочь ничем не могла. Или могла?
   Сосредоточилась, представила свой водопад и призвала всю свою магию и... не почувствовала ни единого потока. Отзывался только внутренний источник, благодаря которому поддерживались мои щиты. "Думай, думай, думай...", кажется, я нашла зацепку. Попробовала ещё раз и поняла, вернее почувствовала нашу связь. Ласково прикоснулась к ней и открылась полностью, связывая наши источники.
   Больше всего боялась, что Лайонел пропустит очередной выпад из-за моего вмешательства, но этого не произошло. Его руки вспыхнули огнём, который потёк по лезвию меча и следующими двумя ударами магистр ослепил змею, а потом воткнул меч в горло под самым подбородком. Уязвимое место он нашёл, примеряясь к змее. Вот только не мог дотянуться, змея видимо тоже знала где у неё уязвимое место.
   Сейчас тварь лежала у его ног, сам победитель смотрел на нас расфокусированным взглядом. Ясно, тоже пытается прощупать энергетические потоки. Осторожно освободила свой источник и эта золотая ниточка возвратилась обратно в ауру.
   Только тогда я осела на пол, не от магического истощения, просто от пережитого. Страх опять проснулся после того как всё закончилось. Это нормально?
   Лайонел помог подняться, я обняла его так крепко, как только могла.
   - Испугалась? - это он меня сочувственно спросил перед тем как начать отчитывать. - Что же тебя понесло в противоположную сторону?
   Дрожать я перестала, выпуталась из сильных объятий, принялась разглядывать стену. Ириена тоже смотрела туда. Мужчины переглянулись и Лайонел приглушил свой огонь.
   Ровными короткими отрезками выделялось нечто более светлое на фоне чёрного песка. В верхней части стены это нечто было видно чётко, потом полоски терялись во мраке. И если бы это была не бездонная, проклятая богами бездна, то я бы решила, что это...
   - Там лестница? - я сама себе не верила.
   Сначала все переглянулись, снова уставились туда, потом магистр подтвердил моё предположение, его зрение намного лучше моего. Что примечательно, никто не бросился бежать в сторону лестницы.
   - Кто? С какой целью поставил там лестницу? И главное, не ждет ли нас там ловушка? - озвучил общие мысли тёмный магистр.
   - Предлагаю проверить. Выбора у нас всё равно нет, - сказал Лайонел и достал из-за пояса оба клинка.
   Я вытянула кинжал. Повелитель достал флягу и наполнил её кровью змеедракона, тушу забросил высоко на выступ скалы.
   - А вдруг пригодится, - пожал он плечами.
   Я надеялась, что нет. Повелитель и Ириена достали свои мечи. Принц приглушил свой огонь ещё сильнее и мы двинулись в путь, стараясь держаться у стенки. Проблема была только в одном: тёмные видят во мраке практически с рождения. Лайонел похоже так же не испытывал с этим трудностей, а вот я хоть и обладала четвертью вампирской крови, различить дорогу не могла.
   Нас с Ириеной попросили держаться на десять шагов позади. Я старалась следовать как можно ближе к девушке, но постоянно спотыкалась о лежащие под ногами камни.
   Раздался короткий свист, это было сигналом к остановке. Моё сердце колотилось как бешенное. Не сговариваясь, мы сделали несколько шагов в сторону магистров. Ириена задушила свой крик и зажав рот двумя руками опустилась на песок. Что же там такое? Звуков борьбы нет, вообще никаких звуков нет. Захотелось подойти ближе, стоять здесь в неизвестности, смерти подобно. Сделала два шага мимо Иры, но та схватила меня за руку и потянула к себе вниз. Раз так, я решила, что могу немного подождать.
   Два коротких свиста означали, что нам пора двигаться, но Ира сидела. Я встала и аккуратно потянула её за собой. Девушка была в оцепенении, поэтому я решила действовать уверенней. Потянулась её холодную руку к своему локтю и помогла встать, затем мы двинулись вдоль стены по направлению звука.
   Магистры ждали нас. Лайонел пошёл вперёд, а Повелитель замыкал нашу группу. Я удивилась перестроению, ведь изначально план был другим. До лестницы оставалось несколько шагов. Под ногами что-то хлюпало, я снова услышала придушенный всхлип от Иры. Попыталась рассмотреть пространство. Глаза постепенно привыкли к темноте и мне удалось увидеть очертания огромного чёрного кристалла в виде прямоугольника, который не излучал свет, а поглощал его, наподобие того что висит в академическом клубе, только этот чёрный свет выглядел очень странно, как будто слегка колыхался над поверхностью камня.
   Я пыталась рассмотреть кристалл, заодно понять, чем он так не понравился Ире, Лайонел тащил меня вдоль стены. И мы уже были возле ступеней, когда раздался звон и мы услышали, как несколько кинжалов покинули свои ножны. Ловушка!
   Лайонел достал свои мечи и попытался подтолкнуть меня к ступеням, но меня не пускал какой-то странный щит. Впервые я чувствовала такую энергию: тёмная, зыбкая, грязная, тяжёлая.
   - Не могу, - простонала я, понимая безвыходность ситуации, - здесь какая-то преграда, мне нужен свет, чтоб я могла помочь сражаться, - после секундной паузы, честно добавила, - ну, или хотя бы случайно не насадиться на меч.
   Принц колебался, я уже слышала шаги неизвестных врагов - света не было. Защищать себя в темноте я не могла совсем. Хуже того, теперь я чувствовала странное влечение к чёрному кристаллу. Разум кричал об опасности. Ещё раз тихонечко пихнула Лайонела и он не сразу, но осветил пространство.
   Руки ослабли кинжал выпал из рук прямо в лужу крови под ногами. Магистр оттеснил меня за сипну. На чёрных стенах висели кусочки тел и туда же были вбиты кости. Нижние ступени лестницы тоже были из костей. Кристалл оказался жертвенным камнем, прежде я видела такой только на картинке в древней книге, которую обнаружила в дедушкиной библиотеке. Там было написано про древние культы почитания Богов и жертвоприношения. Дедушка ещё сказал тогда, что тираны долго не живут, приходит время и их свергает более миролюбивый правитель.
   Камень не светился он горел в чёрном огне, и это был огонь этого алтаря. Сколько же жизней было отдано раз у этого жертвенника есть своя магия?
   Шаркающий шум приближался очень быстро. К нам двигались жертвы камня, точнее, слуги. Четырнадцать дроу разной степени обглоданности. За ними шли ещё более поеденные скелеты орков, узнать их количество было сложно, потому что освещался только не большой участок пространства. Было страшно! Стайные зверюшки показались мне милыми котятами по сравнению с этими...
   Дроу и орки они при жизни опасные противники, а после смерти, когда исчезают любые чувства и эмоции, встреча с одним из них редко заканчивается в пользу живых, а тут больше двух десятков!
   - Мира, родная, приди в себя! - оказывается Лайонел тряс меня за плечи, - мне нужна твоя помощь.
   О чём речь я поняла сразу. Собралась, представила свой водопад, но вместо водопада в голове всплывали колонны из костей и лужи крови, по которым мы хлюпали. Сбросила наваждение, сейчас от моего умения абстрагироваться от плохого зависело несколько жизней. Подняла глаза вверх на голубое небо, стараясь зацепить свой взгляд за что-то родное и привычное. Солнышко, небо, птицы... Получилось, я добралась к своему источнику, золотые нити, на этот раз, сплетались гораздо проще. Мысленно погладила золотые и водные потокам энергии, открылась полностью и потянулась к принцу, дальше делать ничего не пришлось, он уже ждал меня. Поток получился очень слабым и хлипким, но в такой ситуации большего я дать не могла.
   Вынырнула, когда опасное войско было на подходе. Магистры стояли с мечами на изготовке, клинки Лайонела пылали. Ириена взяла себя в руки, страха в глазах больше не было, была решительность.
   - Ррр... - послышалось слева.
   Пушок тоже стоял в боевой позе, через него можно было видеть, но... Удивляться буду позже. Сейчас от меня тоже много что зависит. Подняла кинжал из кровавой лужи, обтерла о плащ и приготовилась. Кажется Лайонел немного испугался, увидев мой боевой запал. Пушок встал между двумя магистрами, прикрыв меня, немного обидно.
   - Девочки, отсекаем головы, прочие части тел и раскидываем в разные стороны, возможно это даст нам время.
   Мы кивнули. Вспомнила страшилки, о том что мёртвые могут приращивать утраченные части тел обратно. В идеале, конечно, отсечь голову и спалить, тогда остальное утратив магию просто осыплется пеплом. Вопрос. А тела могут приращивать части других тел?
   Подумать дальше я не успела, они напали.
   Магистры действовали молниеносно, изящно, чисто, в их движениях не было ничего лишнего. Только победить этих мёртвых оказалось не так просто. Змеедракон на их фоне выглядел более лёгким противником. Хорошо, что эти не нападали группами. Наверное, знание того, что не надо лезть под меч соратника, чтоб не помешать впитывается на клеточном уровне. Орки не были столь аккуратны. Ириена отбивалась от двоих разом, Пушок сместился ей на помощь, его острые когти резали даже стальные кости орков. Я хотела отойти, но что-то удерживало меня. "Связь!" озарило меня, когда очередной мой порыв осветился золотой клеткой. Он не хочет, чтоб я пострадала и подсознательно удерживает на месте, но ведь я могу помочь!
   В какой-то момент магистры разошлись и между ними смог протиснуться невысокий, жутко воняющий дроу. Он шёл ко мне и если бы я не знала, что он мёртв, решила бы, что ухмыляется. Сделала шаг назад и упёрлась в купол, ограждающий нас от лестницы.
   Делать ничего не оставалось, надо драться. Выпад и мой кинжал прошёл между ребер, попав прямо в сердце. Дроу это не остановило, он и так был не живым. Мёртвый поднял на меня голову, перестав созерцать застрявший в его груди кинжал. Я упёрлась в купол и выставив вперед обе ноги, что было сил толкнула живого мертвеца. Тот сделал два шага назад и чёрный камень, который оказался под его ногой, раскрошился в песок. Страшно! Дроу снова бросился на меня, растопырив свои когти, и я поступила как маленькая напуганная девочка, сжалась в комочек. Таких не разжалобишь, в следующую секунду сработал мой щит и мертвяка отбросило на пару шагов, где его встретил Лайонел. Он открутил ему голову огненными руками и та сгорела. Вот только передохнУть ему не дали, на него бросился следующий.
   - Неуд, мелкая, - сквозь зубы шипел Повелитель, отбиваясь от трех орков, - и реферат по психологии боя к среде.
   Хотела огрызнуться, что я не его студентка, но понимала, что время не то и откровенно говоря, он прав.
   - Милая, подумай, как нейтрализовать жертвенник. Они черпают силу из него.
   Замечание дельное, потому что на краю света появились новые скелеты.
   Села на корточки, попыталась найти магические потоки и дотянуться до камня, но ничего не получилось. Значит надо идти прямо к камню. Ужас!
   Если подумать, то мои щиты действуют и я неуязвима. Удерживающая меня нить ослабла и я двинулась вдоль тёмного купола, обходя место боя. Магистры держались хорошо, Лайонел сжигал головы врагов, которые подкидывал ему Арэй и прикатывал Пушок. Повелитель уже потерял один из клинков, но и с одним он управлялся мастерски. Ириена сильно устала, но Пушок был на подхвате.
   Я отошла к противоположной стене, оставшись незамеченной и ползком двинулась к камню. По пути осознала две вещи. Первая: купол не отгораживает лестницу от нас, он накрывает нас вместе с этими мертвяками, не давая подняться наверх. Вторая, здесь использовалась магия смерти, значит действительно замешен сильный некромант.
   Встала возле алтаря и ужаснулась, на камне лежал маленький орк, мёртвый малыш лет семи. Слёзы сами покатились по щекам. Чёрный огонь обжигал кожу, но я стащила тело орочёнка на пол и отволокла на пять шагов. Семилетний орк немного больше меня, поэтому было тяжело. Надо его похоронить по-человечески, засела мысль в голову.
   Вернулась к камню и почувствовала ослабление мёртвой магии, огонь поднимался не больше чем на пару сантиметров от поверхности, значит действую правильно. В идеале камень надо помыть. Обратилась к своему источнику, призвала свою вампирскую суть, смешивая со стихийной магией. После инициации я могла призывать её, но делала это лишь однажды, чтоб показать Эмирае свои новые возможности. Сейчас самое время обратиться к ней снова, так как магия смерти тут доступна, значит и магия крови доступна тоже, чего-чего, а крови тут хоть отбавляй. Скрутить вампирскую и стихийную магии оказалось не так просто, потоки постоянно путались и перемешивались. В итоге, с большим трудом, у меня получилось собираю доступную из воздуха воду в небольшой водный шар над жертвенником. Я слегка расслабилась, видя что получается. Капли пота стекали по вискам от напряжения, собираем и их тоже. Кровь у алтаря трогать не стала, противно.
   Водный шар не бросила, а аккуратно опустила на камень, смывая кровь. Огонь ушёл во внутрь камня. Осталось только очистить землю вокруг. Интересно на сколько глубоко она пропитана кровью? Так как магией земли я не владею, пришлось чистить руками.
   Как магия смерти ослабевала я чувствовала, поэтому продолжала рыть, расширяя кольцо чистого песка вокруг. Как из-за спины подкрался обглоданный скелет я не заметила, зато заметил Пушок и снёс тому голову в одном прыжке. Я продолжила копать. Бизал вернулся ко мне через минуту. Я посмотрела на него, он фыркнул:
   - Сами справятся, - и начал помогать мне копать.
   Постепенно звук боя утих. Лайонел помог подняться. Они всех победили, но я чувствовала магию смерти, хоть и ослабленную по сравнению с тем что было, но всё ещё достаточную, для поддержания живых мертвецов. Поделилась своими соображениями.
   - Жертвенники впитывают магию в себя и чем мучительнее была смерть, тем больше они впитают, - в голосе скользнула грусть и жалость, - этот тут совсем недавно, года три, поэтому сильно напитаться не смог. Вам основы некромантии будут преподавать на третьем курсе.
   - Лайонел, - его имя произносилось легко, - а почему мы не учимся защищать себя?
   - Как раз защищать себя вы и учитесь, - усмехнулся он, - для начала надо научиться падать, отбивать удары и ставить щиты, а уже потом атаковать.
   - Но... - я смотрела на Иру.
   - А тёмные учатся защищать себя ещё в школе, поэтому в Академию они поступают уже подготовленными.
   - А... - начала я.
   - А об остальном поговорим, как только выберемся отсюда, - остановил он мои расспросы.
   Повелитель и Ира закончили дробление костей и сейчас неспеша двигались к нам. Рука Иры неестественно повисла в плече, но девушка не жаловалась.
   - Так, зачёт по практике боя, но тренировки усилить в два раза, - обратился Повелитель к Ире, её глаза округлились, - мышечная масса никуда не годиться, - пояснил он.
   По-моему, она хотела его задушить, не смотря на покалеченную руку.
   - Леди, позвольте, - подошёл к ней принц.
   Ира встала к нему больной рукой, плотно сжала зубы и зажмурила глаза. Лайонел недовольно покачал головой. Потом примерился и найдя нужное положение потянул, вправляя сустав. Она заскулила сквозь зубы, коротко вскрикнула, а после этого поблагодарив, отправилась к лестнице.
   У меня новый герой и образец для подражания!!! Хочу быть как она.
   - Его надо разрушить, - принц стоял перед камнем, - но пока не представляю как.
   Обратилась к своим резервам, примерилась к камню и поняла, что для уничтожения даже ослабленного жертвенника нужна очень сильная магия.
   - Давайте сначала выберемся отсюда, а потом подумаем? - робко предложила я.
   Магистры переглянулись и кивнули.
   Я потянулась к источнику и распутала его от золотых нитей, на этот раз было труднее. Принц, кажется, понял, что я сделала. О чём я думаю? Конечно, он понял, вернее почувствовал. По-другому я не могла объяснить его не веселую улыбку.
   Щит отгораживающий нас заметно ослаб и мы смогли пробраться сквозь него. Повелитель шёл первым, затем Ира, я и замыкал нашу группу Лайонел.
   Пожалуй, тренировки по увеличению мышечной массы удвоить надо и мне, устала я ещё не дойдя до середины. Дальше поднималась, подгоняемая мыслью о скором спасении из жуткой бездны. Надеюсь наверху нас не собирается встретить злобный некромант.
   К концу, я уже ползла с вытянутым языком, подталкиваемая, подшучивающим над немощной девицей, принцем. Мы отстали почти на пять метров и это не потому что я хорошо держалась, ни в коем случае, просто повелитель считал, что мы должны двигаться одной группой и время от времени замедлялся. Ира, кстати, следовала за Арэем шаг в шаг и это после жуткого боя с мертвецами и вывихнутой руки!
  

#

   Ещё через час мучений, я почувствовала, как греет солнышко и как приятно пахнет осенний ветерок. Это придало сил для последнего рывка.
   - Раттхог кыхраг! - на орочьем выругался Повелитель и последние метры преодолел одним прыжком.
   Ира прыгнула за ним. Я почувствовала, что произошло что-то страшное, нашла в себе силы и полезла вверх на гране своих возможностей.
   Лайонел залез на тёмно-зелёную траву Обскуро одновременно со мной и бросился к другу, удерживая в руках чёрную змею, пасть которой была широко раскрыта. Из коротких клыков твари сочился яд.
   - Вот, я тебе сувенир прихватил, - упавшим голосом пошутил он.
   - Вообще-то, я планировал погибнуть в бою.
   Я осмотрелась, чувство того что не всё потерянно не покидало меня, клыки змейки были недостаточно длинными, возможно яд ещё не проник в кровь. А когда на границе луга заметила Шипастый плющ, начала командовать.
   - Ира, попытайся отсосать яд, - девушка кивнула и неуверенно опустилась возле повелителя.
   Он сначала недобро покосился на меня потом на неё. Мне пришлось подойти, откинуть его на траву, а под ноги сунуть свёрнутые мантии, голова должна быть ниже уровня ног. Этим мы сохраним мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне, к сожалению, часть крови от яда всё равно разрушиться. Потом задрала грязную рубашку, обнажив не менее грязный бок с двумя аккуратными проколами, края которых уже почернели.
   - Точно, прикасаться к такой грязной коже не очень хочется, - припомнив все его издевательства сказала я, но всё равно получилось немного жалостливо.
   Собрала воду из воздуха в небольшой шар и аккуратно опустила на пораженное место. Дальше Ира почистила сама сначала руками, потом магией и да, магия тёмных земель выглядела по-другому. Когда она прикоснулась губами к начавшей синеть коже. Арей стиснул зубы, но больше не произнёс ни одного звука. Девушка начала сплевывать кровь вперемешку с черным ядом или это кровь повелителя почернела от яда? Дальше, всё было очень быстро. Перед глазами стояли страницы книги и я командовала.
   - Лайонел, ему надо много пить, - принц кивнул и я заметила флягу в его руках. Значит мы думаем одинаково, просто мне позволили руководить. Мысленно я отметила, что делаю всё правильно, раз Лайонел не останавливает меня.
   Огненному магу нацедить воды во фляжку с тонким горлышком не очень просто, но магистр справлялся не плохо. Арэй уже сдерживался с трудом, вены на висках надулись и почернели. Я рванула на край поляны и, вырвав заветный плющ с корнями, поспешила обратно. Надеюсь, что успеем и ничего непредвиденного не произойдёт, он сильный маг, должен справиться!
   Дополнительно эту травку, в критических условиях, можно и не обрабатывать, достаточно помять и надломить листья так чтоб потёк белый сок, но я на ходу успеваю сорвать повядшие цветы и одним движением стянуть тонкую кожицу со стебля. Теперь надрезаем ладонь. Моя кровь для очистки от яда подойдёт идеально, насколько я поняла, водная стихия ближе Арэю, чем огненная.
   Сок попал на маленькие ранки. Лайонел, кажется, понял мою задумку и, приподняв листики плюща своим, уже чистым кинжалом, сделал широкий разрез, пересекая обе дырочки на теле Арэя. Я прижала листья сильнее и вкладывая силу начала на распев читать заклинание очищающее кровь.
   Арэй уже был без сознания.
   - Лан, плющ, - крикнула я между куплетами заклинания.
   Принц понял меня и побежал к зарослям Шипастого плюща.
   Ира завороженно смотрела на меня, заучивая несложное стихотворение. Потом, когда Лайонел принёс растение, резанула свою ладонь и сменила едва дышавшую меня. Прогулка по дну ущелья далась нам всем очень тяжело, а последующий бой и чистка жертвенника отняли последние крупицы силы.
   Я пыталась пополнить магический резерв за счёт природы Тёмных Земель, та не спешила делиться. Поток жизни бы очень скудным. Ириена тоже выдыхалась очень быстро, надо было сменить её. Магистр пошёл за очередной охапкой плюща, чем свежее растение, тем жиже сок, в таком деле даже секунды имеют значение.
   Повторно резанула ладонь и случайно, не уследив за тем что руки Иры всё ещё были на ране, накрыла их сверху. Медлить нельзя, подстроилась под её песню и мы начали читать вдвоём.
   Наши ладони начали светиться, так быть не должно, но я чувствовала, что так правильно. Ира встретилась со мной взглядом, она чувствовала тоже самое. Через нас проходила невероятная сила. Мы синхронно начали управлять этой магией, заклинание "Чистая кровь" начало действовать, не сдерживать яд, как до этого, а чистить кровь.
   На последнем куплете мы обе откинулись назад. Как же было хорошо! Ощущение завершенности, счастья, радости как будто я только что побывала в раю. Заклинание подействовало, кровь Арэя была чиста. Лайонел ничего не понял, он как раз закончил рвать траву и спешил к нам.
   Лёгкое удивление и принц начал сканировать ауру друга. Напряженные до этого плечи расслаблялись и он опустился на траву рядом.
  

#

   Повелителя решили пока не будить. Домой тоже решили не торопиться, надо проследить за уничтожением алтаря. Принц вызвал солдат и те должны прибыть через пару часов. Эрион уже прогуливался неподалеку, пугая окрестных кроликов. Два часа назад Лайонел сделал на нём круг, изучил местность и даже успел привести себя в порядок. Его волосы опять сияли золотом, одежда была чистой и высушенной.
   Вернувшись, Лайонел посмотрел на нас и отправил мыться, сказал, что после такой "увлекательной" прогулки нас различить можно только по оттенку синих глаз и длине волос. Обещал, что к нашему возвращению решит вопрос с едой и костром.
   Ира садиться на дракона не захотела, поэтому мы шли к ручью пешком.
   - Как у нас ЭТО получилось? - спросила подруга.
   Если быть совсем честной, я не знала, единственная теория, которая появилась в моей голове была связана с той легендой.
   - Возможно, это как-то связано с легендой о полукровках? Там сказано, что их совместная магия, способна разрушить жертвенник, наполненный божественной магией, - я неуверенно пожала плечами.
   - Но я не полукровка, - возразила Ира.
   - Тогда не знаю, - сдалась я, - но давай никому не будем рассказывать?
   Ира кивнула.
   Обратно вернулись чистыми. Только вода в прозрачной до нашего прихода реке стала мутной. От этого мне было стыдно, я видела несколько всплывших к верх брюхом окуней, они не перенесли муть из черного песка. Но как хорошо быть чистой, меня не напугала даже ледяная осенняя вода. Я очень удивилась, что у меня кожа даже под одеждой была чёрной от песка и пыли из ущелья. Молчу о пятнах крови на платье. Приходилось себя постоянно одёргивать и напоминать, что всё закончилось. Сейчас не хотелось думать о страшном. Ира помогла высушить одежду. Мне понравилась обратная магия, она была быстрее что ли и гибче... не могу описать словами, просто другая. Девушка всё время улыбалась и поправляла меня, называя свою магию Истинной.
   Арэй к моменту нашего возвращения проснулся и грелся у огня. Лайонел изловил где-то пару среднего размера птичек и запекал их над костром. Пахло так вкусно, что я готова была съесть их сырыми.
   Повелитель поднялся, положил на траву клыкастую виновницу произошедшего кошмара и велел никому не трогать. Потом долго смотрел на нас с Ирой, ничего не сказал и направился к речке. Мы только переглянулись и выдохнули, как только он скрылся за стволами деревьев.
   - Как получилось, что вы так быстро справились? - спросил Лайонел.
   Мы пожали плечами и отвечать на этот вопрос ничего не стали.
  

#

   Стражники прилетели, когда весь обед был уже съеден. Мы допивали травяной напиток из деревянных чашек, которые создали магистры. Каждое из творений можно было выставлять в музее, но больше всего меня впечатлил наш фарфоровый чайник. Его сотворили из обычного серого камня, стенки были не толще трех миллиметров, а на его боках и носике были изображены затейливо перекрученные синие и зеленые листочки. "Трансмутация" объяснили они.
   Сколько не пыталась у меня ничего нормального не выходило.
   - Не расстраивайся, - шепнула Ира, после того как я сотворила очередное не пойми что с дыркой, даже отдаленно не напоминающее чашку, - Трансмутация доступна только с использованием истинной магии. У вас её не учат совсем, а мы используем практически с пелёнок.
   Я посмотрела на неё недоверчиво и с завидным упорством продолжила издеваться над бывшим камнем, но ещё не чашкой.
   - Знаешь, нормальную чашку даже на старших курсах сделать не все могут. Я ты вообще-то стихийница.
   Арэй подобрал с травы три мои "лучшие" работы, я скривилась, а магистры подняли вопрос обмена студентами.
   - Так почему же я могу пользоваться здесь обратной магией? - произнесла вслух, то что привыкла обдумывать про себя.
   - Мне кажется в твоём случае всё просто, - снисходительно и даже лениво пояснил Повелитель Тёмных Земель, - дело в твоей крови, точнее в том, что там много чего намешено. Ну, а остальное ещё проще, если человеку не говорить, что это невозможно, то есть вероятность, что у него всё получится.
   Решила, что с меня хватит косых взглядов, отправилась собирать травы для чая, благо, что травник Тёмных Земель я уже знала. Ира пошла со мной и я рассказала ей о некоторых растениях, которые мы нашли. Приятно чувствовать, что я не по всем пунктам отстающая.
   Чайный напиток получился чудесным, нам посчастливилось найти кустик Синей Мелиссы. Я даже не знала, что это возможно для этого времени года. В справочник надо вносить изменение.
   Вот так за распитием травок, милой беседой о способах уничтожения жертвенника нас застали стражи.
   Два бронзовых дракона приземлились на соседней с нами поляне. Три подтянутых широкоплечих оборотня, один маг и один вампир спустились с огромного рогатого красавца с почти чёрными крыльями. Два гибких изящных эльфа и один русал спрыгнули со значительно меньшего ещё безрогого дракона, чьи крылья отливали золотом.
   Я засмотрелась на русала, в семейном альбоме хранились фотографии моей мамы и её волосы были такого же оттенка бирюзового. На нём была тёмно-синяя мантия с эмблемой морских войск. Где же они его подобрали? Все остальные солдаты были в мантиях императорской гвардии. Солдаты, как только заметили своего лорда-командующего, строем направились к нам. Мне кажется или то что прибыли представители разных рас и стихий не случайно?
   Арэй потёр амулет вызова и на поляне появились десять адептов, судя по вышивкам на мантиях, Тёмной Академии. Причём трое из них вызова не ожидали совсем. Один замер с занесённой ко рту вилкой, второго похоже вытянули прямо с места сражения, это я определила по фингалу, рассечённой губе и занесённому кулаку. Хорошо, что перед этим красавчиком никого не оказалось, его кулак рассёк воздух и парень, потеряв равновесие, повалился на траву. Арэй нехорошо посмотрел на драчуна. Третий застёгивал пуговицы и его мантия висела кое как. Остальные просто были растеряны.
   - Девочки, я не понял, - начал отчитывать Повелитель ещё не успевших провиниться адептов, - по расписанию у вас спарринг на мечах. Где ваше оружие?
   Девочек, кстати, было всего две. А сегодня воскресенье! Не хочу учиться в Тёмной Академии! Я испытывала странное чувство жалости ко всем адептам этого страшного заведения.
   - Мастер Ронк начал занятие на час раньше, - отрапортовал самый высокий адепт-вампир.
   - Выясню, - остался недовольным Арэй.
   Дальше осуществляли самый продуманный план из предложенных. Это потому что самый безопасный реализовать не смогли. Драконы наотрез отказывались подходить к бездне. То есть пролететь над ней они могли, отсутствие магии их не пугало, а вот спуститься к узкой неуютной расщелине они не соглашались. Драконы упирались так, что даже когда погонщики и оба магистра объединили усилия, сдвинуть их ближе чем на метр не удалось и после того как хватка была ослаблена дракончики перелетели на соседнюю поляну, подальше от пугающей бездны. Арэй попытался использовать подчиняющее заклинание, но либо он был слишком ослаблен после приключения со змейкой, либо страх бездны побеждал любую магию.
   В итоге, обвязав себя тросами, вниз спустился Лайонел с имперскими солдатами и двумя смельчаками из тёмных. Арей с оставшимися студентами страховал наверху. Точнее страховали студенты, а повелитель пил чай из своей изящной чашки и рассказывал о потоках сил, при этом использовал не известные мне термины. Это чтоб адептам держать было веселее. Перед началом внеплановой лекции Магистр предупредил о контрольной, поэтому слушали все очень внимательно.
   Меня выгнали, сказали, что буду только мешаться.
   Ириена удерживала магией всего один трос, но на нём спускался Лайонел, который был выше и шире любого из прибывших. Это такое сомнительное послабление ей сделал тёмный магистр. Уставшая и ослабленная Ира и так еле на ногах держалась после бессонной ночи и сражения с живыми мертвяками. Я молчу про путь, что мы проделали по дну ущелья. Единственное чем смогли помочь ей мы так это пошире раскрыть нашу связь и сделать доступной Лайонелу хоть какую-то магию.
   Для меня связь оказалась тоже очень полезной, через неё я чувствовала, что с ним всё в порядке. Золотые нити в моей ауре излучали тепло, даже жаль стало, что я не могла открываться раньше.
   Обо мне Лайонел тоже не забыл, позаботиться. Перед уходом он позвал главного стража лорда Оберона, тот скривился, когда узнал о поставленной задаче - опекать меня, но возражать не стал. Я хотела отказаться, но принц, почувствовав мое настроение, подошёл так близко, что дыхание перехватило. Я подняла глаза и встретилась с его таким тёплым, родным золотым взором, я там тонула полностью, окончательно, безвозвратно... Он что-то говорил и я была согласна с ним полностью, что бы он там не сказал.
   - Пушок! - позвал Лайонел, после того как я на что-то согласилась, - ни шагу отсюда и глаз с неё не спускать.
   "Пушок", "Пушок" адепты тьмы посмеивались. Понятно, помимо использования боевой магии друг на друге у местных адептов принято ещё и подслушивать.
   Бизал материализовался из чёрного тумана, и сделал это непривычно медленно. Потом улёгся рядом, кивнул принцу и положил голову на свои огромные лапы.
   Шёпот со стороны тёмных прекратился.
   - Призрачная гончая? - слегка удивился повелитель - так она не к тебе привязана.
   Понятно, местные повелители тоже подслушивают.
   - Мне то он зачем? - очень правдоподобно удивился Лайонел.
   - Я готов пригласить тебя на очень длинный обед, как в старые добрые времена, - хитрил Арэй.
   - Я связанный, - мне показалась или грусть была наигранной?
   Какая у него красивая улыбка.
   Пушок фыркнул, прикрывая смех. Оказывается, кошки тоже умеют смеяться. А я всё ещё тонула в золотых глазах такого родного принца. Связь очень плохо на меня действует.
   - Отлично, спасибо за приглашение! - не сдался тёмный магистр. - Давненько я не бывал в вашей башне.
   - Ага, ремонт в гостевых покоях недавно закончили.
   - А нечего было говорить, что заклинание на окнах не снимаемое. Любопытно же, - и ни капли вины в голосе не было.
   Оба магистра разразились громовым хохотом.
   Теперь мне тоже было любопытно, но статус беседующих, вопросов задавать не позволял.
  

#

   Часа два спустя я начала беспокоиться чуть сильнее. Известий от спустившихся не было. Слушать про усечённые потоки мне надоело. Храбрец был вымыт, накормлен и потискан.
   - Пушок, может тебя переименовать? Лайонел прав, такому сильному как ты нужно серьёзное имя. А как тебя зовут на самом деле? Может тебе нравилось другое имя, ведь до меня у тебя были другие... подзащитные? - слово "хозяева" я выговорить не смогла.
   Бизал переместил свою голову на мои колени, из-за чего Храбрецу пришлось переместиться на загривок друга. Но он не сильно возражал.
   - Я живу, вернее, существую очень давно. Став призрачной гончей, я отказался не только от тела, но и от какой-то очень важной части себя. Своего родного имени я не помню, но помню, как мама называла меня Пушок после моего первого обращения. - Он сощурил глаза, как это могут делать только кошки. - Поэтому отказываться от этого имени я не хочу, оно мне роднее, чем те что были до него. Понимаешь?
   Я кивнула и стало его так жалко.
   - А зачем ты стал гончей, если потерял больше чем приобрёл? - не удержалась я от вопроса.
   - Раньше это была честь. Я ведь не сильно старше тебя мне было двадцать два, когда началась война. Тогда я был силён, ловок и амбициозен. Дрался как зверь. Самым лучшим воинам давали шанс на продолжение их "жизни". Я гордился. Больше ничего сказать не могу, вон у этого спроси, - Пушок кивнул в сторону Оберона, который истуканом стоял, отвернувшись от нас, - он явно был важной шишкой при жизни раз служит сильнейшему из магов.
   - Призрак! - сглотнула я от потрясения.
   - Возрожденный дух, - поправил Оберон.
   И этот подслушивает.
   Возрожденный дух? Дошло до меня чуть позже. В дедушкиной библиотеке была книга о мёртвых сущностях и Возрожденный дух значился как сильнейшая из них. Они наделены магией, но привязаны к сильному источнику. Лайонел - источник! Насколько же силён Оберон, если может становиться непрозрачным, держать в руках меч и иметь телесную оболочку?
   Кажется мой взгляд на жизнь был очень узок до недавнего времени.
   - Ты, ты и ты недоучка, - громом разносился голос повелителя. - Тянем!!!
   Я вскочила и побежала к краю. Было абсолютно темно и ничего не видно. Сердце стучало так сильно, что казалось выскочит. Глянула на тянущих, побежала к Ире и пустила свою магию поверх её, поддерживая и помогая тянуть.
   Арей было бросился к нам, но затормозил, как только понял, что у нас всё хорошо.
   - Мелкая, - начал он голосом, который не обещал ничего хорошего.
   - Мира. Меня зовут Мира, - спокойно возразила я, с нетерпением разглядывая край пропасти.
   - Да, хоть ваше величество! - рявкнул Арэй, - я тут два часа распинался об особенностях сплетения разных потоков магии, а ты в нарушении всех правил наложила на истинную магию стихийную. Чем ты думала?
   А, так вот о чём он говорил непонятными мне терминами. Если разобраться, в текущей ситуации, когда собираются вместе маги, использующие различные энергетические потоки, то лекция была очень полезной, даже жизненно необходимой. Упс! Пожалуй, надо попросить учебники этой самой Тёмной Академии.
   - Так сработало же, - оправдывалась я, чувствуя себя очень виноватой.
   - Вот мне интересно как?
   Странно, но мне показалось, что в голосе никакого интереса, скорее уже привычное раздражение. А мне было уже тяжело и от прилагаемой к подъему магии и от мучительно недружелюбного, ощущаемого физически, взгляда повелителя. Сзади сквозь зубы простонала Ира, ей тоже было тяжело.
   Наши мучения закончились, когда из-за края бездны показались стражник и адепты. Больше всего я радовалась, увидев золотые волосы Лайонела. Радовалась сидя, убирая мокрые кудршки с лица. Оказывается, на одном тросе поднимались по нескольку уставших и грязных исследователя сразу. Я подползла к Ире и мы подпёрли друг друга чтоб не упасть.
   - Прости, но мне кажется, что он над тобой издевается. Остальные тянувшие старше на несколько курсов и их магический резерв значительно больше, - шепнула я ей на ухо.
   - Возможно, - уставшим и без эмоциональным голосом ответила Ира, - спасибо, за помощь!
   Мы обернулись на нарастающий шум. Солдаты сматывали тросы. Лайонел подмигнул мне и продолжил обсуждение чего-то важного с повелителем и солдатом-магом. Теперь я обратила внимание на его нашивку. Чёрный кинжал - знак некромантов. Вот бы подслушать.
   Адепты, оставшиеся без присмотра, подняли привычный шум. Все галдели и пытались расспросить парней, спускавшихся в бездну. Выглядели они сейчас не такими решительными. Лица осунувшиеся бледные, но оба вампирами не являлись, более того до спуска оба были смуглыми и наглыми. Я-то точно знаю, что было внизу, до сих пор трясёт: лужи крови, ожившие дроу и орки, ещё тело маленького ребёнка на алтаре. Нам было хуже.
   Лайонел почувствовал мои эмоции, с обеспокоенным лицом прервал разговор и пошёл к нам. Попыталась улыбнуться, но не получилось. Принц опустился на траву рядом, повелитель недовольно мотнул головой сел тоже. Некромант, к моему разочарованию, поклонился и пошёл к остальным солдатам.
   - Тогда начинаем сейчас, - продолжил прерванный разговор Арэй, - что решили делать, если ЭТО будет поглощать магию?
   - Давай сразу подготовим рычаги и противовесы, - предложил принц.
   Оба задумались над осуществлением. Два тёмных к тому моменту разговорились и гомон стоял такой, что мыслей слышно не было.
   - Молчать! - рявкнул Арэй, - те кто в бездне не был готовимся на спуск.
   Тишина наступила гробовая. Молчали даже те, кто говорил о том что спустившиеся нагло врут. Парочка жадно посматривала на пасущегося неподалеку Эриона. Вот облом вам, золотой чужих и на двадцать шагов не подпустит. Бронзовые были намного дальше, на краю соседней поляны у самого леса. В общем, сбежать не получится.
   - Может драконы? - едва слышно предложила я.
   - Их ближе чем на двести метров к краю не подгонишь, - рыкнул Арэй.
   - А нам не надо к краю, нам надо от края, - и пока не перебили затараторила, - у нас остался запас веревки... как раз три штуки, по количеству драконов. Можно использовать морские узлы, чтобы связать несколько верёвок. Оседлать драконов и полететь от края. Только...
   - Всё. Поняли. Действуем, - остановил поток моих мыслей тёмный магистр. Потом посмотрел на меня и презрительно добавил, - отвратительный план, никакой фантазии.
   Лайонел поцеловал в висок, шепнул, чтоб не обращала внимание и магистры отправились воплощать в жизнь мой план. Когда они отошли услышала что-то одобрительное в мой адрес от Арэя, что именно не расслышала. Надо потом у Лайонела спросить или не надо? Приятно.
  

#

   Драконов с большим трудом подтащили ближе. Эрион таким соседством оказался не очень доволен. Крепить трос к его шее тоже пришлось Лайонелу, других наш зверь к себе не подпускал. Русал из далека оценил правильность завязанного узла, остальные он зафиксировал сам. В общем должно было получиться.
   Я аккуратно предложила управлять золотым. Принц оценивающе осмотрел меня, потом сослался на то что у него уже есть опыт, отправил меня контролировать подъем.
   Ага, конечно, Арэй и так на меня не добро коситься, а вдруг в бездну бросит? И скажет, что оступилась. Ириена, тоже искала повод сбежать, поэтому мы с ней при первой же возможности собрались улизнуть и отсидеться за группой имперских солдат. Может разговор некроманта подслушаем, а может и нет. В любом случае, под горячую руку повелителя не попадём.
   Камень тащили все, он действительно поглощал магию, но небольшой толчок алтарю, через тросы, задать получалось. На самом деле, с учётом глубины, жертвенник вытащили достаточно быстро.
   На повестке дня был ещё один вопрос. Как уничтожить камень?
   Там, в ущелье никто, кроме некроманта и вампира магию использовать не мог. Маг тоже жаловался, что ему доступно не больше десятой части его резерва и это, несмотря на потоки смерти вокруг. Вампир использовал магию уверенней, но только в пределах пяти шагов от камня. В общем, с помощью этой пары магов, камень удалось обвязать.
   На глубине гас даже живой огонь факелов, что затрудняло видимость. Волосы принца светились намного тусклее, Лайонел предположил, что это из-за большого расстояния. Позитивно, что большинство могли видеть в темноте.
   Потом Лайонел очень тихо сообщил Арэю, что алтарь попытался призвать своих воинов, но солдаты были к этому готовы. Амулеты смерти там действовали прекрасно. Некромант раздал всем чёрные камни, которые разложили по периметру в десяти шагах от жертвенника. Скелеты осыпались в пыль.
   После этого все подслушивающие смотрели на чёрный алтарь с трепетом. И с каждой секундой жертвенник выглядел всё ужаснее, тёмно-зелёная трава вокруг него начала вянуть, но это разрушение распространилось шагов на пять и остановилось. Расслабившиеся адепты, начали по очереди бросать в камень боевые шары и молнии. Теперь-то они понимали, что их никто не отправит вниз и расшалились. От их усилий на камне появилась пара царапин, но не больше.
   Магистры попытались тоже, оставив выбоины, но дальше кромсать так камень было не разумно. Надо было придумать более эффективный способ.
   Я сама попробовала прикоснуться к камню магией жизни, думая о том что повредить камню, излучающему смерть, может магия жизни. Ошиблась, кристалл впитал мою магию на подлёте.
   - О чём задумалась? - вернул меня в этот мир принц.
   - О заклинании "вторая кожа", - призналась я, - если оно страдает больше от магии противоположной той из которой создавалось... Может у нас всё наоборот, надо рушить родственной магией, с помощью которой этот алтарь создавался?
   - Милая, его не создавали с помощью магии. Этот камень привезли из самоцветных гор. Посмотри на прожилки.
   Я давно заметила, что в камень как будто вплавлено чёрное стекло, которое немного светилось, из-за чего сделала не правильный вывод.
   Про свечение спрашивать не стала, вспомнила как чёрный огонь ушёл внутрь камня. Получается, что он не погас после того как алтарь подняли из бездны. Его собственное место силы осталось далеко внизу, но жертвенник до сих пор опасен.
   - Вокруг него магия смерти и крови, может мы можем попробовать уничтожить его с помощью такой же магии?
   Лайонел снова кивнул.
   - Только у нас здесь парадокс, - задумчиво проговорил принц, - этот жертвенник отличается от других. Обычно они впитывают энергию смерти, а этот алтарь смерти наполнен энергией жизни, которая отравлена магией смерти. Понимаешь разницу?
   Конечно, он впитывает магию жизни, поэтому мой заряд не повредил камню, скорее напитал его. Поэтому основными жертвами были эльфы, они владеют магией жизни. Даже тёмные дроу рождаются с каплей этой магии в крови, эта черта говорит об общих предках. Но камень мог впитать жизнь и у без магических созданий, которые просто любят жизнь. Я вспомнила маленького орка на камне. Его тело тоже подняли и похоронили на краю поляны.
   Возле жертвенника воцарилась тишина и присутствующие начали своеобразное соревнование "кто нанесёт больший ущерб камню?". Маг некромант, подошёл первым, его удар проделал в камне ещё одну неглубокую царапину. Шар тёмного вампира оставил рядом меньшую по размеру царапину, хотя парень собрал такой шар, что мне казалось взорвется вся поляна. Удар имперского вампира, даже в мыслях не могу назвать его светлым, был не таким масштабным, но не менее сильным. Скол получился в двадцать сантиметров длинной. Солдат удовлетворённо хмыкнул. Его результат в разы превосходил успехи соперников. Тёмный опустил голову, до этого он открыто пытался издеваться над собратом из другого государства. Атаки остальных не дали ни каких результатов.
   Попытки наших оборотней тоже оказались слабыми, а у остальных стихийников не получилось призвать магию вообще. Лайонел не удивился, оказывается он сам тренировал свою обратную, в смысле истинную, магию много лет.
   - Может вместе шарахнем? Быдыщ и всё! - предложил один из тёмных адептов, потом посмотрел на своего магистра. Стушевался и отошёл за спины сокурсников.
   - Адепт Еферас, потоки сплетения магии будете сдавать мне лично, - спокойно отозвался Повелитель.
   Мне стало жалко тёмного выскочку, оказывается не одна я прослушала недавнюю лекцию.
   - Арэй, подожди. В этом что-то есть, - принц задумался. Все остальные молчали.
   - Мира, как ты могла использовать стихийную магию в ущелье?
   Мне стало так не по себе, что даже коленки задрожали и голос осип до еле слышного шепота. Лайонел опустился на колено, чтоб не смотреть на меня сверху вниз.
   - Я призвала свою стихийную магию, потом скрутила её с вампирской и начала стягивать воду из воздуха.
   Рядом со мной на корточки опустился Арэй, они с принцем переглянулись и повелитель заговорил со мной как с маленькой... или душевнобольной. Наверное, всё же второе, я ведь уже знала повадки того с кем провела последние сутки.
   - Сколько у тебя внутренних источников, деточка?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

<Lily Snow> / Любопытная или как отказаться от принца/

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"