Cнусмумрик : другие произведения.

Homo Vampirus (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате глобальной катастрофы и последующих мутаций люди превращаются в вампиров. Но отнюдь не в классических. Написано пока немного, решил выложить начало. Можете рвать, но имейте в виду, это ещё только бета-версия.



HOMO SAPIENS VAMPIRUS




"В начале была маленькая капля крови, висящая в пустоте, и не было ничего кроме неё. Это Аортея, исток жизни. Потом капля взорвалась огромным огненным шаром. Из огня вышел Драулуна, бог всемогущий, отец всего.
И увидел Драулуна, что вокруг него в пустоте светятся бесконечное количество капель крови, и в каждой он увидел Аортею. И назвал Драулуна капли - звёздами, а пустоту - космосом.
И отправился Драулуна скитаться меж каплями-звёздами по пустоте космоса. И выбрал Драулуна из бесчисленных звёзд две. И забрал Драулуна тепло у одной капли и отдал другой. Тогда одна капля крови вспыхнула и стала горящей звездой. Другая же застыла и стала твёрдой планетой. И назвал Драулуна горящую звезду - Солнцем, а твёрдую планету - Землёй.
И опустился Драулуна на Землю. И собрал Драулуна кровь с других звезд, и создал из неё океаны. И назвал Драулуна кровь океанов Водой. И смешал Драулуна Воду с Землёй, и создал Растения и Животных. И взял Драулуна горячую кровь Солнца, влил её в своих созданий и дал им Жизнь. И взял Драулуна застывшую кровь Земли, вложил её в своих созданий и дал им Смерть.
И дал Драулуна каждому из своих созданий часть самого себя, и назвал он эту часть Душой. И зажглась в каждом создании часть изначальной капли-звезды Аортеи. И назвал Драулуна эту часть Духом.
Так слились в каждом создании Жизнь, Смерть, Дух и Душа. И появилась на свет Красота. И Драулуна был доволен, ибо он создал Красоту.
Прошли века. И решил Драулуна создать новую Красоту. Самую большую. Но ошибся, потому что Красота неизмерима.
Это было Первой ошибкой Драулуны
Тогда позвал Драулуна двух своих лучших созданий - могучего и хитрого Вепря, и умную и ловкую Обезьяну. И повелел Драулуна, чтобы были у них дети. Так появился Человек - сын Вепря и Обезьяны, прекраснейшее из созданий.
Драулуна дал человеку Разум, чтобы и тот мог Создавать Красоту. Разум был длинный и тонкий как палка. Тогда человек взял Разум за другой конец и стал Разрушать. И понял Драулуна, что он ошибся.
Человек стал Второй ошибкой Драулуны.
Тогда рассердился Драулуна и разломил Разум на две части. Человек взял обломки Разума в обе руки и стал Создавать и Разрушать. Подумал Драулуна, что так правильно, и был доволен. И опять ошибся, потому что Созидание не умаляет Разрушение.
Это было Третьей и Последней ошибкой Драулуны
Вновь прошли века. И увидел Драулуна, что Человек опять разрушает его Красоту. И осознал Драулуна свои ошибки. И рассердился Драулуна, и в гневе был ужасен. И взял Драулуна с неба Звезду и бросил её на Землю, разрушив всё, что создал человек.
Страшна была Месть Драулуны.
Остудив гнев, Драулуна стал думать, как исправить свои ошибку. И понял Драулуна, что несовместимы Разум Человека и Кровь Аортеи. И отнял Драулуна Кровь у Человека. И сделал так, что отныне Человек, чтобы выжить, должен пить Кровь других созданий.
Таково было Наказание Драулуны."

Драуледон, Священное Писание. Глава 1.









Глава первая
КАРАВАН

Ветер. Пески. Кое-где сменяются серыми, искорёженными скалами. В трещинах скал - фиолетовая трава.
Девочка проснулась. Точнее, словно густая жидкость, перелилась из сна в бодрствование. Не открывая глаз, провела языком по губам. Губы были сухие и потрескавшиеся. Приложила руку к груди, замерла.

Ту-туш. Ту-тук. Ту-тук. Ту-тушш...

Плохо.
Девочка откинула чёрную шкуру, которой была укрыта. Села, поджав коленки, и только тогда открыла глаза. Посмотрела, не щурясь, на тусклое небо.
Утро. Четырнадцатый день без. Очень плохо.
Девочка поднесла ладонь к глазам. На очень бледной коже ясно выделялись сосуды. Так и есть - кончики пальцев побурели.
Совсем плохо.
Обвела взглядом посёлок. Тишина, только ветер шуршит листьями и полотнами солнечных элементов. Несколько человек между посадками - и никого больше. Пять свежих могил. Ещё три дня, подумала девочка, и для меня тоже выроют могилу. Маленькую такую... Если, конечно, останется, кому хоронить.
Вытащила из под шкуры небольшой кувшин. Откупорила и выпила всё. Прислушалась.

Ту-туш. Ту-туш. Ту-тук. Ту-тук...

Бесполезно. Два дня, возможно три, и конец посёлку.
Девочка с надеждой посмотрела на небо. Может, пойдёт Синий дождь? Тогда она будет жить ещё неделю. А если Красный или, спаси Драулуна, Зелёный? Нет уж, пусть лучше придёт наконец караван.
Девочку звали Ина и было ей тринадцать лет.
Ина подумала, и спрыгнула с крыши. Приделанный к стене обрывок солнечного полотна на мгновение отразил чёрные, спутанные волосы и грубую ткань одежды - неопределённого, серо-коричневого цвета.
Ау! Колено, козар его побери... Четырнадцать дней, суставы слабеют. Аа, какая разница... Хромая, Ина обошла хижину.
- Мама!
- Что, дочька? - Полог раздвинулся и оттуда вышла немолодая женщина. Кожа у неё была не такая бледная, как у Ины - взрослые лучше выносят Нехватку. - Зачем ты встала? Крови не жалко, что-ли? Иди спать.
- Скучно, мам. И есть хочется.
- Потерпишь. Нельзя сейчас, сама понимаешь. Пила?
- Да.
- Ещё попей.
- Так воды же мало.
- У нас сейчас всего мало. Смотри. - Женщина указала в небо. Там, в вышине, над посёлком плавал козар. - Завтра их будет много. Им тоже хочется есть. Поняла?

Ту-туш. Ту-туш. Ту-тукш-ш. Ту-тук...

- Ой! - Ина испугалась. - Мы же на крышах спим...
- Они едят только мертвячину. - сказала женщина.
- Что же он тут делает?
- Он чувствует близкую смерть.
- Значит, мы все умрём?
- Умница ты моя. - женщина засмеялась. - Мы действительно все умрём. Но, я надеюсь, ещё не скоро. А теперь иди спать.
- А если не проснусь? - не отставала Ина.
- Тогда прилетит козар...
- И сьест. - закончила девочка.
- Тьфу! А я ещё собиралась из тебя сделать шаманку. - женщина вздохнула, - Не съест, а унесёт.
- Куда?
- Туда, где любой дождь - Синий. Где всем хватает крови. И где на небе Солнце. А теперь серьёзно - иди спать, а то так влеплю, что не доживёшь до прихода каравана. - и она ушла обратно в хижину.
Звали её Сорда, и она была тетей, а вовсе не мамой. (Ина стала третьим ребёнком Линды, а далеко не каждая мать переживает даже двоих). Сорда была шаманкой и, по совмещению, лекарем.
Когда Сорда "говорит серьёзно", Ина знала очень хорошо, поэтому послушно залезла на крышу и снова укрылась шкурой. Но спать ей не хотелось. Она лежала и смотрела на пыльное, в длинных полосах облаков небо, где кружились уже два козара. Они описывали удивительно точные круги прямо над ней, и Ина невольно залюбовалась плавным полётом.
Потом она вспомнила, как один незнакомец называл козара "манта небесная", и долго смеялся, но никто не мог понять, что он имел в виду. На шее незнакомца висел крест, а на поясе - лазерный пистолет. Незнакомец тогда купил Право Крови, на неделю - за две полные батареи для пистолета. Через месяц охотники нашли его останки в лесу, забрали крест, лазер, остальные батареи, а до блеска обглоданные хищными корнями кости закопали...
Ина посмотрела на небо. Козаров было уже четыре. Да нет, это просто двоилось в глазах. А может и впрямь новые прилетели, она не знала. Девочка закрыла глаза и представила себе место, про которое говорила Сорда. Где всегда достаточно крови... всё-таки заснула.

Ту-тук, Ту-туш, Ту-туш, Ту-ту, Ту-ту, Ту-тутутуту...

- Ахх...
Ина вскочила, посмотрела по сторонам. Всё было нормально - тёмное небо, костры. Вечер. Рядом спала Сорда.
Кошмар исчез.
А ей приснился мёртвый посёлок. На небе было солнце и шёл дождь, Синий дождь. Как-то она понимала, что это как раз то место, о котором говорила Сорда, но легче не становилось. Вокруг лежали люди, кожа у них была совсем белая, пальцы - коричневые. А потом она увидела скелет незнакомца, с крестом на шее, и скелет сказал её:
- Вот тебе и манна... манта.
Дождь прекратился, солнце потемнело. Она подняла голову и увидела что их заслонил огромный козар, и он спускается, всё ниже и ниже.
- Я живая! - крикнула она, и тогда скелет захохотал. Его хохот оглушал, а козар всё спускался, разинув страшную беззубую пасть, по краям его крыльев пробегали голубоватые огни разрядов. Она хотела завизжать, но скелет схватил её за шею, она забилась и проснулась.
Ина со страхом посмотрела вверх. Козаров уже было много, их крылья замкнули в небе над посёлком светящийся белый круг. Они были очень терпеливые и могли летать так неделями.
Такой круг называют нимбом и караван, увидев его издалека, непременно ускорится. Если он вообще будет, этот караван.
Они никогда не нападают. Но Ина помнила рассказ о том, как один парень убил козара. Он подстрелил его из лазерной винтовки, с километра. Неведомо откуда прилетел другой и ударил молнией. Винтовка превратилась в лужицу металла, от охотника остался только пепел...
В воздухе висел мясной, вкусный запах. Жарили мясо хпора. В писании это называется - Пир Обречённых. Мясо хпоров можно есть только когда в селении не осталось ни одного живого. Потому что эти громадные, два метра в холке, кабаны дают человеку самое главное, без чего он не проживёт и двух недель.
Кровь.
Хпоров убила новая болезнь. Это иногда бывает, если долго не идёт Синий или Красный дождь. Но обычно хоть несколько выживут, позволят дожить до следующего каравана.
В этот раз умерли все.
Ина поняла, что уже не заснёт. Она боялась возвращения кошмара. Поэтому, стараясь не потревожить Сорду, медленно слезла с хижины и пошла к кострам.

Здесь сидела добрая половина селения. Было тихо, а разговоры шли больше об одном - когда придёт караван.
- Инка, иди сюда! - Девочка обошла костёр и увидела, кто её звал. У огня сидели близнецы Тора и Дора, её друзья.
- Садись. - весело сказал Тора. - Слушай, мы тут с Дорой спорим, кто первый копыта отбросит.
- Нечего спорить, конечно ты. - сказал Дора. - Я, что-ли, в прошлом году ногу сломал? Держи, для тебя сохранили. - Дора передал Ине кусок жаренного мяса.
- А Сорда говорит, что сейчас есть нельзя. - неуверенно сказала Ина, смотря на мясо.
- Предпочитаешь умереть от голода? - осведомился Тора, - Тогда отдай, я сьем.
- Ну уж нет! - Ина откусила от сочного куска, а прожевав, спросила. - Вода у вас здесь есть?
- Будет кое-что получше. - Тора подмигнул. - Сиара, где ты мотаешься? - крикнул он в темноту.
- Я уже здесь. - из темноты выбежала Сиара, девочка на год старше Ины. Она, Ина и близнецы были единственными детьми в селении.
- Достала? - спросили близнецы одновременно и шёпотом.
- Ага. - Сиара вытащила из-за пазухи обьёмистый мешочек.
- Отлично. - тихо сказал Дора. - За мной.
Вслед за Дорой дети прошли между кострами - на них никто не обратил внимания - и вышли из посёлка. В пустыне была прохладно, стрекотали и свистели кузнейчики. Пахло озоном и слышался чуть заметный шорох крыльев козаров.
- Где вы их спрятали? - шепнула Сиара.
- Около башни. - ответил кто-то из близнецов.
Башней дети называли растущий неподалёку от посёлка огромный древний баобаб. Говорят, он стоял здесь ещё до Наказания, а с тех пор как впервые пошли Три Дождя, вырос ещё больше.
- Что мы будем делать? - спросила Ина. Тора хихикнул:
- Заниматься пороком.
Наступила тишина.

Тту-туш, Ту-туш, Ту-туш, Ту-тук...

- Братик, - укоризненно сказал Дора. - Что ты болтаешь, а? Тут кто-то, мне кажется, подумала о чём-то не о том.
- Не думала я об этом. - пробурчала Ина, хотя на самом деле у неё отлегло от сердца.
- Ой! - шепнул Тора. Он подошёл к девочке, положил её руку на плечо. - Ну, извини, Инка, если я тебя напугал. Но кончать с жизнью мы не собраемся, честное слово.
Когда люди разгневали Драулуну, он решил уничтожить их и бросил на Землю звезду. Но потом передумал и только наказал людей, забрав у них кровь. А восстановление мира возложил на духов Трёх Дождей. Синий дождь спасает всех созданий. Красный спасает растения и животных, но человеку вредит. Зелёный единственный из трёх может разгонять облака, только ему дано защищать мир от Льда, но для человека и любого животного он яд. Конечно, дожди спасают человека от смертоносного света упавшей звезды и от смертоносной тьмы, которую она, упав, подняла в небо. Но они тоже часть Наказания. С тех пор, как дожди пришли в мир, люди уже не те, что были раньше.
Поэтому, например, заниматься любовью человек может только в день, когда он Пил кровь.
Иначе сердце остановится.
- Так что мы будем делать?
- Сейчас увидишь.
Он подошли к башне. Тора (или Дора, в темноте было плохо видно) склонился над выползающими из-под земли корнями и стал раскапывать землю. Когда он поднялся, в его руке были две бутылки.
- Спирт. - сказали близнецы.
- Алкоголь. - поправила их Сиара. - Спиртом костры разжигают. Посмотрела бы я, как вы станете его пить.
- Алкоголь, это водака? - переспросила Ина.
Сиара кивнула.
- Она ведь запрещёна. В Писании сказано, что Драулуна запретил её пить.
- Мало ли что запрещено? - фыркнул Дора (или Тора). - Водака это ещё пара часов жизни. Сосуды от спирта расширяются и кровь течёт медленней. Так ты идёшь или нет?
И правда, Сорда рассказывала, подумала Ина. Странно, зачем тогда запрет? Тоже часть Наказания? Но об этом в Писании ничего не сказано...
- Иду. - сказала девочка.
- Правильно делаешь. - Сиара достала из карманов кремень и огневую трубку, зажгла маленький огонёк. В неровном свете трубки взяла ладонь Ины и долго сравнивала со своей.
- Твои бурее. - утвердила она наконец. - Значит, ты лезешь последняя.
- Чтобы на вас случайно не упасть?
- Не болтай чепуху! Мешок я оставляю здесь. Мы тебе спустим верёвку, ты его привяжешь. Потом спустим ещё раз и ты привяжешься сама. Для страховки. Понятно?
- Понятно.
- Тогда я полезла.
- Погоди. - сказала Ина. - Оставь мне огневик, в темноте одной страшно.
- На. - Сиара протянула Ине трубку. - Так, близняшки, когда залезу - посвищу. Перед этим не поднимайтесь, а то вдруг действительно свалюсь.
И она полезла вверх по обвившим ствол лианам. Чёрный силует на тёмных листьях отдалился и пропал, только слышались невнятные чертыхания.
- Эх и влетит нам, если узнают. - пробормотал Дора.
- Помирать, так с песней. - возразил Тора и напел:

Над моей землёй нависла беда
Козар закружил над моей головой
Скоро кончится кровь и уйду я туда
Где дожди даруют вечный покой...

- Да успокойся ты. Никто ничего не узнает.
- Успокоится? - сказал Дора. - За такие рифмы я тебя с башни скину вниз головой.
- Не ссорьтесь. - в полголоса сказала Ина. Ей опять было муторно, сказывалась нехватка. - Сорда говорит, если ссориться, кровь быстрее кончается. Это ваша новая песня?
- Да. - ответил Тора - Только Дора сейчас ничего сочинять не хочет, а рифмы он подбирает лучше меня.
Из-под кроны баобаба послышался свист Сиары.
- Я полезу первым, ладно? - спросил Дора.
- Давай, пока я добрый... - сказал Тора.
Дора начал подниматься, Тора довольно сильно пихнул его сзади.
- Ну погоди... - донеслось из темноты.
- Тут больше подойдёт:

Где водака дарует вечный покой...

Напел Тора и опять захихикал. (Он очень любил хихикать).
- Дурацкие стихи. - сказал он немного погодя.
- Мне понравилось. - возразила Ина.
- С Нехватки. Вот придёт караван, сразу поймёшь, какие это дурацкие стихи... Если он придёт...
- Может, вот так? - спросила Ина:

Там, где кровь не закончится никогда
Синий дождь нам подарит вечный покой...

- Хорошо... - удивился Тора. - Инка, а хочешь, сочиним что-нибудь все вместе?
- Если выживем. - кивнула девочка.
Свист.
- Я полез. - сказал Тора. - Жди верёвку.
Ина кивнула. Тора ухватился за лианы и стал быстро подниматься вверх.
Оставшись одна, Ина села спиной к стволу. Потом посмотрела, что лежит в мешке. Оказалось - четыре деревянных стакана. Девочка закрыла мешок и стала смотреть на селение. В небо поднимался подсвеченный изнутри дым костров, но под бледно-голубым нимбом он казался тусклым и бессмысленным. Через два дня, подумал Ина. Ей стало страшно. Это ведь не больно, подумала она. Сорда говорила, что от Нехватки люди просто засыпают навсегда. И тогда прилетит козар и унесёт. Лучше бы сьел. В том месте, кроме Синего дождя ещё и скелет незнакомца с крестом.
Или это только сон?
Год назад. Он не назвал своего имени, но сказал, что шёл от самых границ Льда. Его Хпор умер в пустыне от жажды - незнакомец был совсем белый, когда появился в селении. Ему предлагали остаться, но он сказал, что ищет святое место. Старейшина, седой Ади Асара, пытался втолковать ему, что существует только одно святое место - место, куда упала брошенная Драулуной звезда. Но его не надо искать и нельзя найти. За сотню километров от Великого Кратера невидимый свет упавшей звезды убивает всё живое.
Тогда человек с крестом спросил, кто такой Драулуна - и от него отстали. Отец Всего не карает отступников. Рано или поздно, они сами приходят к нему, все. Так и незнакомец... пришёл.
Что за место он искал? Почему, сбежав от Льда, искал и нашёл свою смерть в поясе Зелёного Дождя, где нет места людям?
В селении забил барабан. Дум-думм! Дум-думм! Ритм ударов сердца недавно Утолившего Жажду человека, мольба Драулуне. Мольба о крови. Сорда говорила, что барабан тоже немного помогает при нехватке. Ещё помогает удар электры из батареи, но это если человек уже заснул и не может проснуться.
Девочка вздрогнула, когда на неё свалился конец верёвки.
- Ин, ты меня слышишь? Привязывай. - Это Сиара.
Ина погасила огневик и сунула трубку в мешок вместе с бутылками. (У неё не было карманов). Тщательно привязав мешок, подёргала за верёвку. Та стала медленно подниматься вверх. Ина ждала.
Через пару минут верёвка спустилась обратно.
- Привязывайся. - Опять Сиара.
- За шею! - Судя по хихиканью, Тора.
Раздался приглушённый высотой звук удара (видимо, подзатыльника), на девочку упало несколько сухих листьев. Ина обмотала верёвку вокруг поясницы, затянула. И начала подьём.

Ту-тууш, Ту-тууш, Ту-тшуш, Ту-туш...

В обычные дни Ина лазила на башню и спускалась оттуда без всяких проблем. Взбиратся по древним, вросшим в ствол лианам было легче лёгкого. Но сейчас ночь и нехватка, а высота башни - десять человеческих ростов. Несколько раз нога соскальзывала, и сердце девочки дергалось, пропускало удар. В одном месте, примерно на середине дороги, она отдыхала с минуту. Заболело ушибленное утром колено.
Наконец Ина добралась до кроны и, протиснувшись сквозь уходящие вверх ветви, в изнеможении растянулась на полу (Из-за углубления между ветками, в котором могли спокойно уместится несколько человек, дерево и получило название "башня"). Здесь было темно и пахло сухими листьями, которые обильно устилали пол.
- Хорошо, что ты не сорвалась. - сказала Сиара. Она разжигала на полу небольшой костерок из веток, которых сюда натаскали дети. (Древесина баобаба, как известно, не горит).
- Почему? - Ина перевернулась на бок и посмотрела на Сиару.
- Мы бы тебя просто не вытянули. - ответил Дора.
- Скорее, рухнули бы вслед за тобой. - добавил Тора. - Интересно, как мы спустимся?
- Если придёт караван, - Ина приподнялась. Сердце ещё раз трепыхнулось, но ноги держали. - мы слетим вниз, как бешеные сгафы. А если нет, зачем отсюда вообще спускаться?
- А ведь верно. - хихикнул Тора. - Для полной картины здесь не хватает только четырёх скелетов.
- Хватит! - крикнула Сиара. - Что в этом смешного?
- Ну, разоралась! Хватит! - передразнил Тора. - Плакать мне, что-ли?
Ина уткнулась лицом в сухие листья. Неадекватное поведение тоже симптом нехватки, особенно последней стадии.
- Так! - сказал Дора очень неприятным тоном. Воцарилась тишина. В тишине он достал из мешка бутылки. Прозрачно-оранжевая жидкость замерцала в неровном свете огня. - Как этим пользоваться?
- Никак. Просто пить. - Тора забрал у брата мешок и вынул оттуда стаканы.
- Тора, а где ты их вообще достал? - спросила Сиара.
- А, это интересно. - Тора, усевшись поближе к огню, стал выковаривать из бутылки окаменевшую пробку. - В хижине Ирарсы, старика, который вчера умер. И там полно пустых бутылок в углу. Он, видимо, нашёл их где-то, спрятал для себя и пил. Когда я туда забрался, вот такой-же стакан валялся на полу. Его, короче, водака не спасла. - Он наконец-то раскрошил пробку.
- Но смерть отсрочила. Агзу и Ку-Тну три дня назад закопали. - сказал Дора. - Наливай.
Дети подсели ближе к огню. Тора плеснул в каждый стакан.
- Кто первый?
Сиара несмело хлебнула и закашлялась. - Это нельзя пить... - прохрипела она.
- Можно. - сказал Тора. - Ирарса пил. Надо быстро. - Он залпом проглотил водаку из своего стакана и закашлял ещё сильнее Сиары.
Ина понюхала водаку. Хуже пахнет только нефть, подумала девочка, зажмурилась и выпила. Жидкость обожгла ей горло, ударила в нос, Ине перехватило дыхание. Зато в животе стало тепло и приятно.
Как в детстве, когда она пила человеческую кровь.

Ту-тук, Ту-тук...

Обычно, до возраста двух лет мать кормит детей своей кровью и своим молоком. Но Линда, мать Ины, умерла при родах. Поэтому девочку кормила Сорда, кровью - своей, а молоком - хпоров.
- Ничего себе. - шумно выдохнула Сиара, осилив свою долю. - Давай ещё.
- Сгаф этот Ирарса. - сказал Тора после второго стакана. - У него ведь было полсотни бутылок. Если бы он отдал водаку Ади, то Стина, может быть, сидел бы сейчас с нами. Стину помните?
Конечно девочка помнила Стину, вечно весёлого, с очень большими зелёными глазами, за которых его дразнили "азукин глаз" - по названию ядовитого пустынного кактуса. Он умер в позапрошлом году, когда в селении осталось всего три хпора и приходилось экономить. Порезался об край солнечного полотна, потерял немного крови. И организм не сумел востановиться.
- Тора, Дора, - попросила Ина. - А спойте ту песню, которую вы с ним сочинили. Как она называется...
- Птица-смерть. - Сиара посмотрела в глаза Ине и покачала головой. - Это нехорошая песня. Стина её спел... тогда... перед тем...
- Нет, Ина права. - сказал Тора. - Надо спеть. Всё равно караван не придёт. Подумайте, он приходит раз в два месяца, последний был месяц назад. К чему им торопиться? Здесь же край света, за нами Зелёный пояс. Караванщики родом с севера, зелёного дождя боятся пуще гнева Драулуны. И покупать у нас нечего, кроме лесных диковин и всякого хлама, который охотники находят в пустыне. А идут сюда они только потому, что в Писание ясно сказано - "до крайнего к югу". Если селения не станет, они вздохнут с облегчением. Налей ещё, Дорка.
- Счастливый... - протянула Сиара, после того, как дети выпили по третьему стакану. - Тора, ты правда не боишься?
- Ужасно боюсь. - сказал Тора. И затянул:

В поднебесье птица-смерть,
Бесконечная пустыня.
Серовата неба твердь,
Неподвижная святыня

Постепенно к нему присоединились остальные. Вместе они допели до последнего куплета:

Мы исчезнем тоже, оба,
Ликов, ликов круговерть,
Море, ветер, крышка гроба,
Поцелуи, птица-смерть.

- Странная песня какая-то. - пробормотала Сиара чуть позже.
Потом они допили водаку и спели ещё одну, заунывную песню - про звезду, которая упала. Разговаривать больше не хотелось, да в общем-то и не о чём было. Дора зевнул:
- Фу, как спать хочется. Это от водаки, наверно.
- От неё самой. - сказал Тора. - Где-то здесь валялось покрывало... - Он пошарил под листьями, вытащил облезлую, но широкую шкуру и рухнул на неё, раскинув руки. Рядом упала Ина - у неё сильно кружилась голова.
Дора и Сиара, затоптав костёр, тоже легли и накрыли всех краями покрывала. Ина закрыла глаза.
- А ничего местечко. - прошептала Сиара. - Можно поселиться...
- Четыре скелета здесь поселятся, Сиара. Если кто-то из нас перестанет дышать, будь добра, столкни его вниз.
Последнее, что девочка слышала, было сдавленное хихиканье. И её поглотил тяжёлый сон.

Ту-тту, Ту-у, Ту-ту, ТУ-ТУХ...

Ину разбудило сердце. Оно, уже давно потерявшее ритм, теперь дрогнуло так, что всё тело спящей девочки на мгновение свело судорогой. Проснувшись, Ина долго лежала, глубоко дыша - дыхание покоя, как учила Сорда - и вспоминая, где находится. Восстановив целостность вчерашних событий, открыла глаза и посмотрела что это, мягкое и тёплое, лежало под её головой. Оказалось - рука Торы. Ночью похолодало и дети прижались друг к другу, сплелись в тесных обьятиях. Сохранение тепла - жизненно важный инстинкт у тех, кто не имеет своей крови.
С трудом перевернувшись на другой бок, Ина задумалась, есть ли что-то возбуждающее в том, как они лежат, прижавшись друг к другу. Пришла к выводу, что нет, иначе они были бы уже мертвы. На двенадцатый день вполне хватит и... "...Столкни его вниз", вдруг вспомнила Ина вчерашние слова Торы, ужаснулась и прислушась.
И услышала три, пусть хриплых и слабых, но дыхания.
Девочка выползла из-под шкуры, в серый свет раннего утра, и попробовала встать. Это получилось, хотя её колени дрожали, а ноги подгибались. Голова от водаки не болела, но произошло что-то странное со зрением. Глаза перестали подчиняться, фокусировались сами по себе, то выхватывая чёткие детали, то превращая окружающий мир в мешанину тусклых красок.
Интересно, Сорда уже проснулась, подумала она. Наверное, нет - иначе тётя нашла бы её даже на дереве.
Ина подошла к "стене" кроны, раздвинула ветки посмотрела по сторонам. Опять серое небо, опять тишина. Пятнадцатый день. Тора, как всегда, прав - каравана не будет. Всё кончится сегодня. Ина ясно чувствовала, что до завтра она не доживёт. В те секунды, когда глаза работали, она видела нимб козаров над посёлком, чуть дымящиеся кострища, а между ними - распростёртое на песке тело. Кто-то умер вчера вечером и ни у кого не осталось сил его закопать. А может, просто спит? Она присмотрелась было, но зрение снова отказало, превратив посёлок в жёлто-серое пятно. Ина потёрла глаза ладонью.
И ветка, за которую она держалась другой рукой, с треском обломилась. Потеряв опору, девочка с криком полетела с башни - все двадцать метров вниз.

Туктуктуктуктук...

- Ты в порядке?
Ина висела вниз головой, кто-то неведомый держал её за щиколотку. Судя по легкости, с которой полёт был остановлен, держать Ину ему не составляло никакого труда. Но кто это был, Ина не знала, потому что от падения в глазах стояла сплошная мутная завеса, а сердце билось так сильно, что она едва расслышала чужые слова:
- Ты в порядке? - Повторил очень тонкой, высокий голос. Ина почувствовала, как незнакомец взял её за плечо, потом мир перевернулся. Босые ступни девочки нащупали песок и она опустилась на него - стоять уже не было сил.
Перед ней кто-то присел на корточки.
- Ты в порядке? - Девочка покачала головой, язык у неё заплетался. "Слетим вниз, как бешеные сгафы...", вспомнила она.
- Не бойся. - Незнакомец сделал неуловимое движение рукой.
- Ай!!! - В виске у Ины взорвалась боль, волной разойдясь по телу - словно от удара камнем. Зато исчезла муть перед глазами. Окружающие вещи приобрели свои очертания, песок стал песком, корни - корнями.
- Иласс, поосторожнее со своей акупунктурой. - произнёс откуда-то сверху низкий, басистый голос, полная противоположность предыдущему. - Ещё убьёшь...
Ина, держась за лоб - хотя боли уже не было - подняла глаза. И застыла в изумлении. Перед ней сидел Обезьян.
О них ходили легенды. Обезьяны, предки человека из священного писания, жили страшно далеко - на севере, за пустыней, за селением Хиф, и за городом Нарией, за солёными болотоми, за великим Агониградом, за Чёрными горами... Очень много "за". Караванщики рассказывали о них множество странных вещей. Что обезьяны очень умны. Что они тупые и безжалостные хищники. Что они живут с людьми в мире и согласии. Что они уничтожают любого, кто осмелится зайти на их территорию. Что их вообще нет, просто в Агониграде кто-то удачно пошутил. Тем не менее, перед Иной сидел обезьян. Примерно так их описывали - ростом пониже человека, блестящая тёмно-синяя шерсть. Большие глаза, внимательно смотревшие на девочку.
- Так лучше?
Ина кивнула.
- Ну что? - сказал бас. - На обед хватает?
Обезьян глянул на ладонь девочки - белую, с коричневыми пятнами. - Ни коим образом. - сказал он, - Тебя, Санх, упитанного, будем есть.
Ничего не понимающая Ина посмотрела вверх, на того, кого обезьян собирался есть.
- Драулуна...
Другой, тучный, бородатый человек, сидел на ХПОРЕ. Настоящим, живом, хпоре. Это могло значить только одно.
Караван.
Кровь. Спасение.
- Караван...
- Нет, духи пустыни. - усмехнулся человек. - Ясное дело - караван, кому ещё сюда переться?
- Санх, ты когда-нибудь перестанешь глупо шутить? - раздражённо спросил обезьян.
- Только в присутствии Драулуны и короля обезьян. То есть никогда. - Бородатый Санх посмотрел на посёлок, над которым висел нимб, потом на Ину. - Мы чуть не запоздали. - констатировал он.
А Ина так и сидела, не издавая больше не звука. Из глаз сами собой начали литься слёзы.
- Последняя стадия Нехватки. - мягко сказал обезьян. - Агония, по сути. Ты умираешь, маленькая.
Илас протянул руки к девочке. Ина закрыла лицо ладонями, но обезьян не собирался снова применять "акупунктуру". Он просто поднял девочку - и прыгнул. Взлетел на три метра вверх, развернулся в воздухе и бесшумно опустился на спину хпора.
- Дай ей твой стик, Санх.
- Зараза? - бросил бородатый. Обезьян принюхался.
- Вряд ли.
Санх нагнулся и достал из перемётной сумки бамбуковую палочку с иглой на конце.
- Может, подождём остальных?
- Нет времени. Она впадает в багровый сон.
Ина действительно чувствовала, как будто её засасывает в зыбучий песок. Всё вокруг приобретало розоватый оттенок.
- Держи. - Бородатый отдал стик обезьяну, а тот передал его Ине.
- Пей. - сказал обезьян.
Девочка заторможенно, как во сне, провела рукой по тёплой спине хпора, отыскивая вену - это умели делать все, с младенчества. Почувствовала под пальцами мерное биение. Воткнула стик - огромный кабан даже не шелохнулся - и взяла другой конец зубами. Густая, солёная, здоровая кровь хлынула ей в рот.

ТУ-ТУК, ТУ-ТУК, ТУ-ТУК, ТУ-ТУК...

Солнце, солнце. Вспышки света в глазах, ветер на лице. Упоительное ощущение. Тепло, молоко, жизнь. Кровь. С каждым глотком, Утоляющим Жажду, Ина чувствовала, как вместе с кровью сила растекается по её телу. Сердце перестало трепыхаться и забилось ровно, высшим ритмом - так его называла Сорда. Багровый сон отступил. Нехватка крови закончилась.
Напившись, она вытащила стик и прижала ранку пальцем - как следует. И снова посмотрела на человека и обезьяна, но это уже был другой взгляд.
- А где осталь... - начала Ина, но тут из кроны баобаба раздался крик:
- Инка!
Она подумала, что я ночью перестала дышать и Тора действительно столкнул моё тело вниз, решила Ина и закричала - Я здесь!
Секунду спустя меж ветвей высунулось бледное лицо Сиары.
- Что ты там дела... - крикнула она и запнулась, увидев хпора. - Караван?!?
- Нет, похоронная команда. - пробормотал Санх.

Через несколько минут дети, напившись крови, сидели на корнях башни, а Санх смазывал ранки на загривке своего хпора каким-то снадобьем.
- В поселение мы пока не пойдём. - сказал Санх. - Боюсь, нашего крошку разорвут там на куски. - он ласково похлопал хпора по могучей шее. - Надеюсь, там больше нет детей.
- Нашего возраста нет. Есть несколько младенцев.
- Не думаю. - сказал Иласс - Сколько дней назад был мор?
- Пятнадцать суток и одна ночь. - ответил Дора.
- Значит, они все умерли этой ночью. А вы, кстати, выглядите получше, чем должны. - - обезьян вопросительно посмотрел на детей. - Это почему?
- Ну... мы крепкие... - начал было Тора, но Ина его перебила:
- Водака.
- Х-хе, понятно. - усмехнулся Санх. - Хвалю. Хотя это и запрещено заветом Драулуны, полагаться на него при Нехватке - неразумно.
- Ты вообще не полагаешься на заветы Драулуны. - заметил обезьян. - А откуда у вас водака?
- Один старик нашёл... - туманно ответил Тора.
- В окрестностях?
- А где ещё?
- Слышишь? - сказал обезьян Санху. - Здесь был город.
- Конечно, был. - Тора махнул рукой на юг. - У опушки леса полно развалин.
- Отлично. Значит, мы почти у цели. - сказал обезьян.
- Разве караваны ходят до пояса Зелёного Дождя? - Удивилась Ина.
- Караваны - не ходят. - загадочно сказал Санх. - А мы с Илассом пойдём.
Только сейчас Ина заметила, что у бородатого и у обезьяна на поясах висят лазерные пистолеты.
- Мы следопыты. - прояснил Иласс. - Просто с караваном безопаснее путешествовать. Ищем одного человека. Приходил в селение прошлым летом одиночка с белыми волосами?
Незнакомец из сна, подумала Ина. У него были белые волосы.
- Да. Приходил. - сказала она.
- И куда пошёл после?
- Он... - Ина запнулась, вспомнив скелета. - Погиб в лесу.
- Сатана... - непонятно прошипел Санх. - Ишмель погиб, этот чёртов фанатик... Значит, мы зря сюда пёрлись, Иласс.
- Может, и не зря. - сказал обезьян. - Тело нашли?
Ина кивнула.
- Что-нибудь осталось?
- Кости. Пистолет, такой же, как у вас. - Сиара задумалась. - И всё, пожалуй.
Санх с силой сжал кулак, суставы громко хрустнули.
- Нет. - сказала Ина. - Ещё крест на цепочке.
Следопыты переглянулись. Санх покопался в сумке, достал кожаный мешочек и вынул из него блестящий, металлический крест, величиной с ладонь.
- Вот такой?
- Да. Откуда он у вас? И что это такое? - к Ине возвращалось любопытство.
- Что это такое, спрашиваешь? - девочке показалось, что в глазах Санха мелькнуло сомнение. - Можно сказать, что это талисман.
Ина хотела распросить его побольше, но тут из-за скалистого холма, скрывающего северный горизонт, раздались звуки рогов. И почти сразу - радостные крики в селении.
- А вот и караван. - сказал Санх. - Нам пора. Увидимся, малые.
Он ловко забрался в седло. Обезьян прыгнул за ним, потом обернулся и странно, очень странно посмотрел в глаза Ине. Двухметровая "крошка" ускакал навстречу колонне хпоров и гумалей, поднимающей тучу пыли.
- Что-то за этим кроется... - пробормотал Тора, глядя вслед хпору.
- Да ладно тебе. - сказал Дора. - На севере всегда придумывают разные штуки. Талисманы, священные места... Пошли в селение, а то нас сейчас хватятся.
- Странно - обезьян путешествует с человеком. - Ина затрясла головой, вытряхивая из волос сухие листья. - Я слышала, они людей не любят.
- А я, так просто не верила, что они есть. - сказала Сиара.

В посёлке друзья разделились. Ина перво-наперво пошла к площади перед хижиной Старейшины (где вчера горели костры), посмотреть, что с тем человеком, которого она видела с башни. Там Сорда заворачивала тело в циновку из пальмовых листьев. Увидев это, Ина попятилась - после таких дел Сорда становилась обычно ещё раздражительней. Но слишком поздно - та её уже заметила.
- Где ты была? - в голосе слышалась усталость, хотя видно было, что Сорда уже Пила кровь. - Иди сюда и помогай.
Ина опасливо приблизилась и стала помогать. Тело (это оказался ещё один старик, Раифа) надо обложить и обмотать листьями, а потом обмазать глиной и пахучей смолой ползучего куста груап. Иначе пустынные хищники-трупоеды непременно до него доберутся - как глубоко не закапывай.
Ей показалось очень странным, что Сорда даже не накричала на неё. Наконец Ина не выдержала:
- Что случилось, мама?
Сорда сначала не ответила, окуная очередной лист в большой горшок со смолой. Наконец, с размаху налепив лист на лицо трупу, сказала:
- Всё случилось.
- Мам!
Сорда вытерла руки об песок и посмотрела на Ину.
- Десятую главу Писания помнишь?
- Нет. Мы ещё так далеко не дошли. - (С двенадцати лет все дети селения каждый третий день собирались вокруг Плоского камня - того, на котором раз в год зажигают огонь и приносят жертвы Драулуне. Там, иногда Сорда, а чаще Ади Вурфа, жрец, читали им Драуледон, учили азбуке и вообще занимались образованием, насколько это возможно в поселении на краю света.)
- В ней указаны границы, до которых должны ходить караваны хпоров из Агониграда, четыре раза в год. А ещё сказано, если селение трижды не может заплатить каравану за хпоров, люди должны уйти оттуда в ближайший город. Потому что место стало плохое для жизни. Надо переждать семь лет, а потом вернуться и вновь основать посёлок. Прошлые два каравана мы брали в долг.
Тут Ина заметила, что вокруг хижины Ади Асары стоит довольно много народу.
- Нам придётся ехать в Нарию?
- Ехать? - Сорда фыркнула. - Судя по писанию, да. Но караван-мастер не желает нас вести
- Он собирается нарушить завет Драулуны?!? - изумлённо воскликнула Ина.
А ведь я сама недавно нарушила один из заветов, подумала девочка. Может, не такой важный, но...
- Наклонись ко мне, - сказала Сорда и прошептала, - Главнейший завет Драулуны называется Несказанный, потому что его нет в Драуледоне и он передаётся устно от поколения к поколению. Это завет говорит - нет ничего важнее сохранения жизни. А караван в этот раз пришёл маленький. Если всё будет нормально, он сможет довезти нас до Нарии. Но мало ли что может случится в пустыне. Часть хпоров погибнет, а тогда сама понимаешь. Ну и мастер считает, что риск слишком большой. Имей в виду, ты должна была узнать Несказанный завет только в своё семнадцатилетие, от жреца, так что не говори никому, что ты его знаешь.
- Значит, пешком? - воскликнула Ина - Это ведь невозможно.
- Вот поэтому Асара и спорит с караванщиками. А ну-ка, поднимай. - они отнесли тело старика в сторону и положили на специальное деревянное возвышение, чтобы глина засохла.
- Караванщики боятся зелёного пояса, боятся дождя. - Сорда вздохнула и продолжила - Северные люди не отличаются большой храбростью. Они хотят уехать отсюда как можно скорее. И быстрее. Поначалу мастер просто не хотел спорить, но потом вошли два инквизитора. Один из них обезьян...
- Следопыты?
- Какие следопыты? Инквизиторы они, Агониградские. Проверяют, как исполняются заповеди Драулуны. - ("Ты вообще не полагаешься на заветы Драулуны" - вспомнила Ина слова Иласса.) - Пришли и стали ругаться с караван-мастером, мол, если он оставит поселение без подмоги, то его в Агониграде по головке не погладят. А Мастер закричал, что ему его люди важнее каких-то поселений, а на инквизицию и вовсе начхать, потому что он выполняет Первый завет. Ну, это неправда, конечно... Вот до сих пор и спорят.

Ту-ту, Ту-ту, Ту-ту...

- Понятно.
Только-только возникшее хорошее настроение Ины куда-то улетучилось. В будущем опять - как обычно - маячили невзгоды и опасности.
- Что же мы будем делать, если они не согласятся помочь? - спросила девочка.
- Мастер обязан оставить нам часть хпоров. Этого он не может не сделать, иначе его просто не выпустят отсюда. Но их будет мало, людей придётся везти маленькими группами. А тем, кто останутся, придётся Пить много меньше.
- Меньше... - повторила девочка.
Пить меньше крови, Утолять жажду не до конца - тоже смерть, только оттянутая, это Ина знала. При половине нормы крови человек может выжить чуть больше месяца. Но в конце месяца он превратится в обтянутый кожей скелет, ослепший и оглохший.
Вдруг толпа, окружившая хижину Старейшины, зашумела. Ина бросилась туда.
Из хижины вышел караван-мастер - выглядел он уныло - и, не сказав ни слова, ушёл к стоянке своего каравана. За ним вышли инквизиторы-следопыты и Ади Асара. Старейшина (впрочем, это только титул - на самом деле Асаре было чуть больше сорока лет) казался очень изнемождённым. Ина, протиснувшись в первые ряды, увидела, как Асара нагнулся к обезьяну, и тот что-то прошёптал ему на ухо. Потом следопыты ушли к своему шатру. Старейшина поднял руку, призывая людей к тишине.
- Мастер согласился нам помочь. - произнёс он. - Караван выступает завтра в полдень. Берите побольше еды, на севере сейчас песчаные бури, путь до Нарии будет долгим.
Толпа начала расходится. Слышались радостные возгласы (не придётся, всё-таки, идти через пустыню пешком), но большинство людей молчало, думая о предстоящем путешествии. Да и кому понравится уходить с места, где ты прожил всю свою жизнь?
Ина осталась, увидев, что и Сорда не собирается уходить. Выждав, пока люди разойдутся, шаманка подошла к Асаре и тихо спросила:
- На чём вы сторговались? Какая цена?
- Почти треть лазеров. - старейшина вздохнул. - Восемь стволов.
- Много.
- Он хотел половину.
Издалека донёсся раскат грома. Все трое посмотрели на юг. На горизонте, у границы зелёного пояса, собирались тучи. Отсюда было не видать, какого они цвета.
- Собирается дождь. - сказала Сорда.
- Завтра вечером мы уже будем далеко - отозвался Асара.
- Верно... - тут Сорда заметила, что Ина стоит рядом. - А ты что подслушиваешь?! Иди собирайся!
Собирать девочке, кроме одежды, которая и так на ней, было почти нечего. Она взяла свой стик, пару огненных трубок и маленький горшок с нефтью, сложила солнечное полотно - получился небольшой мешок. А больше в хижине ничего не было, остальное уже собрала Сорда.
После она решила найти Сиару. Ина заглянула к ней в хижину (Сиара жила одна, её родители умерли три года назад) - та была пустая, но внутри на огне стоял котелок с похлёбкой. Значит, скоро придёт, рассудила Ина. Оставив свой мешок в хижине, она забралась на крышу и стала глядеть на юг. Хижина Сиары стояла на краю посёлка, поэтому горизонт ничего не заслоняло.
На юге небо потемнело, приобрело фиолетовый оттенок. Тучи двигались вдоль горизонта косматой полосой, снизу распадающейся на неровные, лохматые зубцы, а сверху гладкой. Над тучами виднелась в серо-фиолетовом небе тонкая изумрудная линия - светился зелёный пояс.
Ина припомнила третью главу Писания, где подробно описано строение поясов. Земля, сказано там, это огромный шар, и крутится он вокруг линии, которая проходит через его середину. Две точки, в которых эта линия пронзает земной шар, зовутся полюсами. Другая линия, огибающая шар по его поверхности, точно между полюсами, зовётся экватором. По экватору проходит пояс Зелёного Дождя, смертельный для человека и животных, но разгоняющий серые, мёртвые облака пыли, которую подняла в небо упавшая звезда. По обеим сторонам зелёного пояса проходят пояса Жизни, где чередуются Синие и Красные облака. Пояс Жизни тянется до Чёрных гор. А за горами до самых полюсов нет ничего, кроме темноты и Льда.
"Гладкая" полоса туч означает, что граница зелёного пояса изогнулась волной, которая, постепенно вытягиваясь на север, пройдёт над селением и уйдёт к востоку. Волна двигается медленно, но Зелёный дождь не продлится очень долго.
- Инка, привет. Меня ждёшь? - Пришла Сиара, таща полную корзину ботаа. Целые связки этих орехов, величиной с человека, приносят из лесу охотники. Ботаа растёт на очень высоких деревьях, поэтому их достают, перерезая стволы лазером. Плод ботаа безвкусный, при этом твёрдый как камень. Зато он очень питательный, лучшая еда для долгого путешествия.
- Ага. Будешь делать муку?
Сиара кивнула, опустила корзину и присела отдышаться - ботаа ещё и очень тяжёлые, ко всему прочему. Ина тем временем достала из хижины несколько специальным плоских камней. Вместе они стали разбивать ботаа и растирать их в пыль. Так их легче хранить - больше уместится в мешок. И легче есть - из муки можно делать кашу, и не ломать зубы об твёрдые орехи.
- Зелёный пойдёт, слышала. - сказала Сиара.
- Да, вроде Зелёный... Но Асара говорил, что только завтра вечером.
Издалека донёсся раскат грома. Сиара, прищурив глаза, смотрела на юг.
- Больно яркие молнии. Пойдёт, скорее, завтра днём, после полудня.

Ту-ту, Ту-тту, Ту-ту, Ту-ту ...

- Девчонки, привет!
Прибежали близнецы. Дора, не слушая никаких возражений, отнял у Сиары дробильный камень и начал молоть ботаа сам. А Тора сел на крышу хижины и принялся травить байки о Зелёном поясе, болтая в воздухе худыми ногами. У него, прирождённого поэта, это получалось очень хорошо, интересно и страшно, тем более что историй о поясе смерти было множество. Цветы-челюсти, разом проглатывающие неосторожного охотника; прыгающие деревья и кусты, парящие в воздухе; корни, которые ползают по земле, словно змеи, и другие корни, которые громадами выпирают из земли и могут вызвать землетрясение - всё это люди крайнего селения могли видеть своими глазами на опушке пояса. А легенд и выдуманных историй было великое множество, всех и за месяц не перечесть. У Торы (временами он даже переходил на рифмованный слог) они всегда складывались в захватывающий сюжет. Обычно он кончался, когда охотники успевали выбежать из леса за секунду до того, как первые капли Зелёного дождя упадут на землю... В самых захватывающих местах серьёзный Дора, естественно, скептически хмыкал. Хотя реальность вполне могла оказаться невероятнее любых рассказов Торы - что происходило там, в глубине огромной территории пояса зелёной смерти, не знал никто.
За перемалыванием муки ботаа прошли несколько часов. В конце концов Сиара, заворожённая рассказами, спохватилось и бросилась в хижину:
- Есть хотите?
Похлёбка давно остыла.
- Ещё как.
Но это никого не волновало. Им очень хотелось есть - организм, восстановившийся после долгой нехватки крови, требовал энергии.
Уже в хижине оказалось, что у Сиары имеется всего одна костяная ложка. Детям пришлось передавать её по кругу, что, впрочем, не мешало, потому что оставляло место для разговора. Пока они ели, раздались ещё несколько ударов грома, более сильных.
Когда котелок был уже почти пуст, Ина заметила, что Сиара и Дора сидят, тесно прижавшись. Это было неудивительно, как и то, что закончив еду они, обнявшись, стали целовать друг друга. Неудивительно - ведь это был день Первый, день Утоления Жажды.

Туту, Туту, Туту, Туту...

Великое Наказание сделало этот день единственным, когда люди могут заниматься любовью и зачинать детей. Впрочем, зачинать возможно только после в возрасте двух-трёх десятков лет - ещё одно следствие Наказания Драулуны. Половое созревание, напротив, сдвинулось на пару лет назад. Поэтому Доре и Сиаре ровным счётом ничего не грозило и они спешили урвать обрывок счастья, один из немногих, доступных в их мире.
Смотря на них, Ина ощутила странное тепло где-то в животе. И когда Тора положил ей руку на плечо, не нужно было никаких слов. Они тоже обнялись, опустились на земляной пол хижины. Девочка, чувствуя ласкающую руку Торы на спине, обняла его ещё крепче. Потом они поцеловались...
Ду-ду-дум! Ду-ду-дум! Ду-ду-дум!
Ина и Тора вскочили на ноги. В поселении били в барабан, а три коротких удара - это сигнал тревоги.
- Это ещё что? - спросили почти одновременно Дора и Сиара, оторвавшись друг от друга.
Ина выглянула наружу. Усилившийся ветер гнал над землёй тонкую пыль, а небо приобрело зеленоватый оттенок. Вокруг пробегали люди, направляясь к хижине Ади Асары.
- Что происходит? - спросила Ина у идущего мимо Риры-охотника.
- Старейшина созвал всех к площади, с вещами. - Рира пошёл дальше. За спиной у охотника висела тяжеленная корзина.
Близнецы, услышав Риру, выбежали из хижины и присоединились к Ине, уже поспешно засыпающей муку ботаа в мешок. Сиара, натягивая рубаху, вышла их хижины, посмотрела на небо и кинулась обратно в хижину. Через полминуты она выскочила оттуда, собрав все необходимые для перехода через пустыню предметы - примерно те же, что и Ина. Подхватив мешки, дети побежали к площади.
Перед входом в хижину старейшины собрались, призванные им, все люди поселения, со всем своим скарбом. Вокруг стояли хпоры из каравана, так что площадь оказалась забита. Слышались сердитые голоса - люди недоумевали, к чему такая спешка. Но когда из хижины вышел Ади Асара, воцарилась тишина.
- Зелёная Волна надвигается быстрее, чем я думал. - сказал вождь. - Дождь пойдёт завтра в полдень, а возможно, чуть раньше. Караван-мастер не хочет рисковать. Мы выступаем сейчас.
В подтверждение своих слов Асара поднял с земли корзину, ловким движением водрузил её на хпора и привязал к упряжи. Это послужило сигналом, люди вокруг стали грузить мешки и корзины на спины кабанов.
И тут налетел ветер. Сильный порыв ветра взъерошил людям волосы, поднял в воздух песок и исчез. В неподвижном воздухе повис едкий, обманчиво бодрящий запах, запах Зелёного дождя. Ветер налетел снова, и снова исчез. Люди, стоя неподвижно, смотрели на потемневшее небо, покрытое струящимися полосами пыли. Эта пыль, она всегда мешает различить истинный цвет облаков! Кто-то выронил из рук мешок. Дети тоже застыли с поднятыми головами. Ветер налетел в третий раз. Ещё мгновение тишины.

Небо загорелось. Высоко над летучей пылью вспыхнула огромная, на пол небосвода, спираль - молния цвета кактуса азука, цвета глаз Стины, цвета Пояса Смерти. Похожая на увеличенную в сто тысяч раз раковину, спиральная молния на мгновение осветила в небе другую спираль, мохнатую и страшную - из зелёных облаков.

ТУ-ТУ, ТУ-ТУ, ТУ-ТУ...

- Воронка!!!
Поднялся крик. Жители селения бросились к хпорам, караванщики тоже. Кричал мастер, кричал старейшина.
- Воронка!!!
Дети тоже бросились к ближайщему хпору, но в возникшей давке им не удалось к нему даже приблизится. Людской водоворот разделил их и закрутил.
Ину несколько раз больно толкнули, она чуть не упала, но удержалась на ногах. Услышав крик зовущей её Сорды, попыталась пробиться к ней, но её опять отнесло. А нагруженные хпоры один за другим уходили в темноту. Когда толпа немного рассосалась, рядом с ней вдруг оказалась Сиара. Ина схватила её за руку, вместе они побежали куда-то, ориентируясь на звук, потому что темнота всё сгущалась. Но налетел ураганный ветер, бросил их наземь и покатил...

Тутутутутуту...

- Эй, малые!
Ина и Сиара лежали на земле. Подняв глаза, они увидели над собой бока хпора Крошки, и сидящих на нём следопытов Санха и Иласса. Обезьян, ухватившись ногами за упряжные ремни, свесился, подхватил девочек и поднял их на спину хпора.
- Заварушка - что надо! - хохотнул Санх. Вокруг ревел ураган и неслись клубы пыли. Запах пояса смерти бил в ноздри. В любую минуту мог начаться зелёный дождь, но следопыты почему-то не торопились догонять караван.
- Чего вы ждёте? - Сиара пыталась перекричать бурю, но её голос был почти не различим на фоне жуткого рёва.
- Где ваши приятели, близнецы эти? - крикнул Санх вместо ответа.
- Не знаю!
Другая молния-спираль озарила небо.
- А, вот они! Иласс, давай!
Обезьян, сидевший впереди, заставил хпора повернуться и идти против ветра. Через пару секунд из мрака выбежали Тора и Дора и вскарабкались, не без помощи следопытов, на Крошку. Хпор тут же развернулся спиной к ветру и поскакал вперёд.
- Не в ту сторону! - закричала Ина, вцепившись в жёсткую шерсть кабана. - Мы скачем к опушке!
- В ту, в ту! - ответил Санх. - Нам надо попасть в развалины города.
- Нас накроет воронка. - заявил Дора мрачно, когда ветер немног стих.
- Выскочим. - уверенно сказал Санх. - Йалла, йалла!!! - заорал он, хлопая по боком хпора.
Ина огляделась по сторонам. Хпор уже преодолел редкую полосу скал, что к югу от поселения, и теперь скакал по плоской равнине. Ветер тут разгулялся во всю, но серая пыль, осаждённая Зелёным Духом, летела над самой землёй. Поэтому небо было чище и воронка, даже между вспышками молний, представала во всей своей ужасной красе. Полосы плотных, тёмно-зелёных туч, её составляющих, уходили глубоко в Пояс Смерти. Там, в высоте, дул невероятно сильный ветер, видно было, как воронка величественно поворачивается вокруг своей оси.
Повернувшись назад, Ина увидела, как полосу скал, через которую они только что проскакали, поглощает пелена дождя. Вот зелёная стена полностью сокрыла скалы и стремительно движется по равнине, с каждым мигом приближаясь к хпору.
- Мы не успеваем! - в ужасе закричала девочка. Санх продолжал погонять Крошку, прижавшись к могучей шее кабана. Иласс смотрел назад.
- Санх, время принять экстренные меры. - сказал он, оценив скорость дождевого фронта. - Иначе нас зальёт.
Бородатый следопыт кивнул:
- Давай!
- Откройте рты, ребята. - сказал обезьян.
- Что?
- Делайте, как он велит, а то уши лопнут. - сказал Санх.
Ина, ничего не понимая, открыла рот, в который сразу стала набиваться пыль. Подняв голову, она увидела, как грудь Иласса раздувается, становясь чуть ли не в двое шире - обезьян набирал воздух. Набрав, он ещё секунду сидел неподвижно. И заорал.

ТУТУТУТУТУ...

Дети почувствовали, как будто им в уши ввинчивают шершавые бамбуковые стики. Вопль Санха был чем-то неописуемым, он перекрыл шум ветра и удары грома. От него свербило во всём теле и сводило судорогой каждую мышцу. Тонкий, как солнечное полотно, он продолжал подниматься, пока не перестал быть слышным, присутствуя лишь как невыносимое давление...
Вопль оборвался. Со всхлипом Ина втянула в себя воздух. Болели виски, болели уши и болело где-то под глазами. Девочка застонала.
- Увы, не стать мне музыкантом!!!
Крик Санха привёл её в чувство. Приподнявшись, Ина увидела совершенно очумелые лица Сиары и близнецов. Я выгляжу не лучше, поняла она, обнаружив, что ещё не закрыла рот.
Вдруг она заметила, что Крошка скачет много быстрее, чем раньше. А стена дождя приближается уже не столь стремительно.
- Как ты, Иласс? - спросил следопыт.
- Ничего. - прохрипел обезьян. Санх достал из мешка флягу и передал Илассу.
- А вы как, малые?
- Что это было? - выдохнула Сиара.
- Боевой клич обезьяна. Это ещё не всё, на что он способен.
- Почти всё. - Иласс закашлялся. - Я следопыт, не воин. Но мне знакомы обезьяны, которые могут криком убить человека.
- Нас ты убил. - пробормотал Тора.
Ина смотрела вперёд. Там сгущался мрак. Воронку уже не было видно, её вновь заслонила налетевшая откуда-то пыль. Небо стало похожим на чёрную, покрытую сажей крышу старой хижины. Изредка его освещали изнутри вспышки молний.
- Скоро берег? - спросил детей Иласс.
- С такой скоростью мы достигнем его с минуты на минуту. - ответил Дора, - Перед этим будет такая скала, в форме гриба. Если мы её заметим.
- Скала в форме гриба? - переспросил Санх, - Мы её обогнули минуту назад. Она осталась далеко справа.
- Значит, мы сбились с курса. - сказал Дора. - Но всё равно, скоро будет берег.
И тут Ина вспомнила.
- Какой берег? Там же обрыв!
- Высокий? - спросили следопыты почти одновременно.
- Не очень, пять человеческих ростов. Но хпоры не умеют плавать!
- Это ваши не умеют. - сказал Санх. - А наш крошка ещё как.
- Мы тоже не умеем плавать! - закричала Ина.
- Держитесь крепче!
Ина вцепилась в шерсть вепря и зажмурила глаза. Потом, не выдержав, открыла. И увидела впереди словно бы кромку, которая разделяла тьму на две части - тьма неподвижная и тьма мятущаяся. По ногами хпора зашуршала густая трава, которая растёт у самого берега. Сквозь свист ветра пробился мерный шум.
Шум прибоя.

ТУТУТУТУТУ...

- Ааааа!
Как тупоносая, мохнатая комета, хпор вылетел с обрыва, по пологой траектории пролетел на шипящими волнами и рухнул в воду, подняв фонтан брызг.
- Аааа...у-кхпл...
Определённо, кричать с полным ртом солёной воды Ина не могла. Она закашлялась и замотала головой, потому что намокшие волосы налипли ей на лицо, а отнять руки от шерсти хпора она боялась. Кое-как разбросав волосы по плечам, она посмотрела было по сторонам, но тут набежавшая волна опять заставила её окунуться с головой. Вынырнув, она услышала встревоженный голос Торы:
- Ина, ты здесь?
- Да. Где остальные?
- Мы тут. А вот где следопыты?
Рядом со хпором из под воды с шумом всплыло что-то тяжёлое.
- Малые, вы в порядке? - это Санх.
- Да. А где Иласс?
- Драулуна его разбёрёт. Обезьяны плавают как рыбы.
- Эй, гребите сюда! - донёсся тонкий голос Иласса.
- Надо же, он уже на берегу.
Услышав голос обезьяна, хпор выплыл на мелкое место. Оттуда, поднимая брызгы, выбежал на берег и стал отряхиватся столь энергично, что дети попадали на песок.
- Йалла, кончай брызгаться, - проворчал Санх, выбравшись из воды. С него текло ручьём. Он схватил хпора за упряжные ремни и потащил его поближе к обрыву.
- Надо найти убежище, - сказал следопыт, - скоро нас догонит дождь.
- Не догонит. - сказала Сиара, поднимаясь. - Это же воронка. Дождь идёт только в центре. Но мы из-под него выскользнули. А сейчас он и вовсе ушёл вон туда. - Она махнула рукой на северо-восток.
- Да? - произнёс Санх с некоторым недоверием в голосе. - Это радует. Но убежище нам в любом случае не помешает. Мне, например, холодно, и спать мокрым я не люблю. Надо разжечь костёр.
Тут дети почувствовали, что замерзают. До этого они были слишком возбуждены бегством от Зелёного дождя и падением в воду. Ина поёжилась.
- Обрыв песчаный. - сказал Дора. - В нём полно корней, очень легко вырыть пещеру. Здесь часто ночуют охотники. Надо найти одну из пещер.


Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"