Этгар Керт : другие произведения.

Этгар Керт. Всплеск Из Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ израильского писателя Этгара Керта. Из сборника "Летний Лагерь Кенлера".


   ЭТГАР КЕРТ.
   ВСПЛЕСК ИЗ АДА.
  
   Из сборника рассказов "ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ КЕНЛЕРА"
  
  
   Есть в Узбекистане одна деревня, которую построили над проходом в ад. Земля в тех местах очень бедная, полезных ископаемых в общем-то нет, и все скудные заработки тамошних людей - от туризма. Когда я говорю туризм, я не имею в виду богатых американцев в гавайских рубашках или улыбающихся японцев, фотографирующих всё, что движется. Потому что эти, им нечего искать в захудалой дыре в Узбекистане. Туризм, о котором пойдёт речь, внутренний туризм. Самый внутренний.
   Люди, что выходят из ада, сильно отличаются друг от друга. Нельзя их как-либо описать. Толстые\худые, усатые\безусые, разнообразная публика. Если у них и есть что-то общее, так это поведение. Все они очень тихие, вежливые. Аккуратные с деньгами, никогда не торгуются. И они всегда знают, чего им хочется, никаких дилем, входят и узнают цену. Запакуй\не запакуй, и всё тут. Они всегда гости, пришедшие ненадолго. Нельзя увидеть одного из них дважды, потому что они выходят раз в сто лет. Таков закон. Как в КМБ на суботний выходной отпускают в три часа дня, как часовому разрешено сидеть пять минут каждый час, так и жителям ада положен один день отпуска каждые сто лет. Если была этому какая-то причина, сейчас её уже давно забыли и отпуск превратилось в некий статус-кво.
   Анна работала в магазине своего дедушки с тех пор, как она себя помнит. Помимо жителей деревни, клиентов у неё было немного, но раз в несколько часов входил кто-то, пахнущий серой, и просил пачку сигарет, или шоколад, что-нибудь в этом роде. Многие просили вещи, которых очевидно в жизни не видели, и узнали о них от какой-нибудь другой грешной души. Часто Анна видела, как они сражаются с банкой кока-колы или пытаются есть сыр вместе с пластиковой упаковкой. Иногда она пыталась заговорить с ними, познакомится, но никто из них не знал узбекского, или как там называется язык, на котором она говорила. Так что знакомство заканчивалось тем, что она указывала на себя и говорила "Анна", они бормотали что-то вроде "Клаус", "Су-Йонг" или "Нисим", платили и уходили. Вечером она иногда видела, как они ходят по улице, или просто сидят на земле и смотрят в слишком быстро наступившую ночь, а назавтра их уже не было. Её дедушка, который страдал бессонницей и не спал ночью больше часа, рассказывал, как ранним утром они спускаются в проход, находившийся неподалёку от их балкона. С этого балкона он видел и как отец Анны, который был большая сволочь, спустился в проход. Он был пьяный и распевал матерную песню. Через девяноста с чем-то лет он тоже вернётся.
   Смешно сказать, но эти люди были самым интересным в жизни Анны. Их физиономии, их забавная одежда, попытки угадать, что же это было за ужасное злодеяние, из-за которого они попали в ад. Ведь, по правде говоря, кроме их визитов ничего не происходило. Когда в магазине было очень скучно, Анна пыталась представить себе следующего грешника, который откроет дверь. Она всегда представляла их красивыми или смешными. И действительно, раз в несколько недель входил какой-то ослепительный красавец, или же кто-нибудь пытался сьесть консервную банку, и Анна и её дедушка разговаривали об этом по несколько дней.
   Однажды явился такой красивый парень, что Анна просто знала, он должен быть с ней. Парень купил белое вино, соду и острые специи, а она, вместо того, чтобы сделать ему счёт, схватила его за руку и потащила домой. Он, не понимая ни слова, шёл за ней, сколько только мог, а когда обоим стало понятно, что он больше не может, Ана обняла его и улыбнулась ему свой самой большой улыбкой, чтобы он понял, что это не имеет значения. Но и это не помогло, и до самого утра он продолжал плакать. А когда парень ушёл, она молилась каждую ночь, пусть бы он только пришёл ещё раз и всё бы было в порядке, молилась больше за него, чем за себя. Она рассказала об этом дедушке, тот улыбнулся и сказал, что у неё доброе сердце.
   Он вернулся через два месяца. Вошёл в магазин и купил бутерброд с колбасой. Когда она улыбнулась, он улыбнулся ей. Дедушка сказал, что это не может быть он, потому что они выходят только раз в сто лет, и это наверное его близнец или что-то в этом роде. Она тоже не была уверена н все сто процентов, что это он. В любом случае, когда они переспали, всё было отлично, он выглядел счастливым, и она тоже. Внезапно она поняла, что, можеть быть, она всё-таки молилась не только за него. Потом он зашёл на кухню, нашёл пакет, который остался с прошлого раза, с содой, вином и специями, и приготовил ему и Анне напиток, и шипучий и острый, и холодный и крепкий, всплеск из ада.
   В конце ночи, когда он уже оделся, она попросила у него остаться, но он лишь пожал плечами, показывая, что у него нет выбора. Потом она молилась, пусть он придёт в третий раз, если это был он, а если нет, пусть придёт другий, настолько похожий, чтобы она снова смогла ошибиться. Через несколько недель, когда её начало рвать, она молилась, чтобы это был ребёнок. Но это просто был грипп. В это время жители деревни заговорили о том, что проход в ад собираются закрыть, замуровать изнутри. Анна очень боялась этих разговоров, но её дед сказал, что это просто болтовня. Нечего волноваться, улыбнулся он, проход существует уже так много лет, что никакой ангел и дьвол не посмеют его закрыть. И она ему верила, кроме одной ночи, когда она вдруг почувствовала, не во сне, я наяву, что прохода уже нет, и тогда она выбежала из дома в ночной рубашке и обрадовалась, увидев, что он на месте. И, она помнила, была такая минута, когда ей хотелось зайти внутрь. Она чувствовала, как её засасывает туда, от любви к тому парню, или о тоски по отцу, который был большим подлецом, а больше всего от того, что ей не хотелось остаться одной в скучной деревне. Она приложила ухо к холодному воздуху, волнами выходящему из прохода. Вдали она услышала странный звук, кричащих людей, или текущей воду, не разберёшь. Очень-очень далеко. В конце-концов она вернулась в спальню, а через несколько дней проход и вправду исчез. Ад оставался там, внизу, но больше из него никто не выходил.
   С тех пор, как проход исчез, стало труднее зарабатывать на жизнь, а деревня стала ещё утомительней и спокойней. Анна вышла за сына хозяина рыбного магазина, и оба магазина обьединились. У них родились несколько детей, и она любила рассказывать им разные истории, особенно о людях, пахнущих серой, которые когда-то приходили в магазин. Эти рассказы пугали детей и они начинали плакать Но она, сама не зная почему, продолжала рассказывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"