Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИКТОР СОБЧАК
  
   НОВЫЙ ГОД
  
   Сцена представляет собой совершенно пустую комнату с окном на зимний городской новогодний пейзаж. В комнате елка, которую по ходу действия персонажи будут украшать и стол, который они же будут накрывать.
   Все парные персонажи исполняются одними и теми же актерами, то есть:
   СТАРУХА - СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
   БОГАТЫЕ ДЕТИ - БЕДНЫЕ ДЕТИ
   БОГАТАЯ ПАРА - БЕДНАЯ ПАРА
  
   ..........................................................................................................................................
   СЦЕНА 1
  
   Старая женщина, накрывая стол и украшая елку.
  
   ...Ну вот ты и пришел...опять...Новый Год...Как долго ждешь тебя и как быстро ты приходишь...Да, уже 200_-й...Новое тысячелетие уже не удивляет никого, уже растет себе потихоньку, а сколько было ожиданий, тревог, сколько страшных, слава Богу несбывшихся, предсказаний...хотя все получилось, как это всегда и бывает-так да и не так...самое главное - никакого конца мира не случилось, да и как он может случиться-конец мира? Нет-этого просто не может быть...(смотрит на часы)...Оксаночка с Игорем должно быть к Москве уже родлетают...Говорила же им - Летите нормальной Люфтганзой! Нет, патриоты они, видите ли!..Аэрофлот им нужен...Вклад в российскую экономику...Вот и насиделись со своим Аэрофлотом и патриотизмом 12 часов в аэропорту...Ну да ладно, слава Богу, хоть к Новому Году успевают...Все-таки как все странно и хорошо вышло...все устроилось...(подходит к портрету, стоящему в рамке на этажерке или пианино...)...А тебя вот нет...Как все глупо...Эх, сынок-сынок...сидел бы ты себе в своем Лондоне, ну что тебя раньше времени сюда потянуло?...Деньги...власть...деньгину да, ты умел их делать, и конечно ты понимал, что тот кто успеет вписаться в этот короткий и крутой вираж, тот обеспечит себя и внуков на всю оставшуюся жизнь...на всю оставшуюся...и что же ты успели выбрать из нее, до своего конца?...каков этот остаток?...я же помню как ты жил...конечно, ты не отказывал себе в нормальной пище и добротной, модной одежде...в чем еще?...если помнится, ты за все эти три года твоей лондонской карьеры всего лишь раз побывал на курорте...да и то на какой-то деловой конференции...по случаю...И что? Это и есть награда за все? Добротная одежда, приличная квартира, вкусная еда и...работа до чертиков...все эти твои комбинации и схемы...ну вот, детей и внуков ты обеспечил, а сам...(вздыхает, смотрит на часы)...Наверное уже садятся...(к портрету)...Вот видишь, все получилось, как ты и предсказывал...Новый Год встречаем в Москве, дети твои прилетают из Аргентины, мать вернулась со швейцарского курорта, на улицах спокойно, горят окна в домах, елки, люди веселятся у праздничных столов...(идет к окну)...Люди...ничто их не изменит, нет...прилив-отлив...горе-радость, хлопоты-спокойная жизнь...как тысячу лет назад...и через тысячу лет все будет также...кто-то будет кому-то завидовать и шипеть из подворотни, кто-то будет удачлив и умен, а кто-то выстрелит, возложив всю вину на удачливого...пока опять, на время, не установится баланс и все как-то притерпятся к тому что произошло и наконец-то не захотят менять шило на мыло...( к портрету)...Ну да, ты был прав, они ненавидели нас...не знаю, может быть они и продолжают нас ненавидеть...но куда они денутся? Они все равно будут служить нам...тем кто умеет жить, что-то делать, кому мозгов и удачи отпущено чуть поболее чем им...Ну да, зависть...конечно...их тоже можно понять, им кажется что они ничуть не хуже....но ведь все-таки хуже, если не смогли понять момента, не воспользоваться таким шансом...таким шансом...Ведь только раз в жизни можно было сорвать такой банк...значит уже только тем хуже, что ворчали и ждали - когда же нас наконец накормят? Когда все устроят? Ну что же, раз ждали когда кто-то прийдет и все это устроит по своему, так что же ожидать, что этот кто-то не возьмет львиную долю себе...по справедливости...по справделивости сильного, умного и решительного. Что же вы, милые, думали что кто-то будет за вас крутиться? Не-е-ет, если уж кто-то оказался порасторопнее вас, так не судите...(опять поворачивается к окну)...вот вы все не верили и ныли, проклинали и шипели...а кто вас накормил? Правительство вас накормило? (с иронией)...Угу...накормит оно, как же...Ну ладно-ладно, я признаю, что без вас ничего не могло бы быть...хм...как, впрочем и без правительства...но ведь, извините, пахать кому-то тоже надо...на вас...и на себя, конечно...И если совсем честно - а чего вы еще ожидали? Что вам за муки по миллиону в твердой валюте выдадут? Ну вот, пока вы ждали этих миллионов, другие их себе в карман положили...Нечестно?...Хм...это так же нечестно, как честно или нечестно быть дураком, растяпой или инвалидом...(к портрету)...Вот только...ты знаешь, сегодня старуха на паперти, пьяная конечно, крикнула мне - Господь вас еще накажет, ироды!...ироды...Он нас уже наказал...И их...он всех нас наказал...Он всегда так - одной рукой дает, другой...Что тебе теперь с того, что у твоих детей все есть и у внуков все будет? Что? Ничего...пустота и ничто...(кивает на окно)...как и у них...но они-то живут, а ты...Так стоило ли? (трясет головой) Не знаю! Ничего не хочу знать - сегодня Новый Год, все передумано тысячу раз, все пережито...Мертвое-мертвым, живым-живое!...Конечно, мы сегодня выпьем за тебя, за упокой твоей души...ты не виноват, что так все получилось, и мы не виноваты...это...жизнь...все она, все она, что нам остается?...Хм...жить...тем более что жить теперь действительно можно без оглядки...на все это...на все то что, слава Богу, осталось позади...вся эта грязь, смута, страх, кровь...Все устроилось...да ...новый Год...Ну что ж, с Новым Годом, сынок...я знаю, он будет счастливым...
  
   (звонок в дверь. Она стремительно выходит.
   Сразу же заходят ОН и ОНА. Их голоса слышны еще за сценой)
  
   СЦЕНА 2
  
   Она (со смехом) - Ну, коль! Ну, Коль! Перестань! Нам еще елку наряжать, на стол накрывать, ты что?!
   Он - Да ладно, успеем, ну! Разик, а?!
   Она - Я тебе дам-разик! Сначала елка!
  
   (входят)
  
   Он - Так она уже почти готова...Давай по-быстрому! Я за 5 секунд!
   Она - Ага! Ты за пять секунд, а мне потом что делать? Подмываться-умываться, краситься? Дудки! Потом!
   Она - Когда?
   Она - После Нового Года! (смеется) Через год! В следующем году!
   Он - Так я ж взорвусь, Галка!
   Она - Вот и хорошо - будет новогодний фейерверк! Быстро, у нас времени в обрез...(украшают елку и накрывают на стол)
   Он - Ну ладно, смотри...только потом не обижайся у меня! Затрахаю!
   Она (смеется) - Ладно-ладно! Не грози! Ты мне лучше скажи, почему это Пашка прийти не смог?
   Он - Да понимаешь, непруха вышла. Сволота тут одна, из недобитых, решила прямо на Новый Год из Бразилии на родину заявиться. А Пашкин отдел уже второй год его выпасает и все напрасно, осторожный, сука! - ни в какую! А тут вдруг...
   Она - Ну и...
   Он - Ну что - ну и...Брать будут в Шереметьево...(смотрит на часы)...Думаю что уже должны были управиться...Сейчас они, наверное, уже его накручивают...
   Она - Но он-то обещал все же прийти?
   Он - Конечно. Как только кончат, так он и заявится.
   Она - А ты все же молодец, Коль, что тогда не согласился идти к нему в отдел...
   Он - Ха! Я че, дурак, что ли? Конечно, тут не всякому и отказываться можно было...Но ты ж сама понимаешь, пока Митрофан в силе, я уж лучше у него шофером. Беспокойства меньше, а деньги почти те же, да и пошабашить всегда можно...ну, а звание...я в генералы не выбиваюсь. А Митрофан, хоть и молодой, но у него все схвачено, не зря он так быстро в гору пошел. Такой не остановится. Знаешь, уж на что все тогда злые были, но он...Говорят он своими руками больше сотни их передушил...Ну и потом - кому руководить охота, а кому больше нравится за баранкой сидеть...
   Она - И я о том же...Ну и все-таки, ты в системе, а не на отшибе...
   Он - Конечно. Мне ж все-таки и звание дали и все эти пайки...сама видела чего я на Новый Год приволок.
   Она - Да! Я даже удивилась. Это первый раз так выделяют...
   Он - Ничего. Потом еще лучше будет. А чё? Все правильно. Я ж и тогда помогал козлов этих к ногтю прижать, я ж не увиливал, нет?
   Она - Да какое там!
   Он - Ну вот. А теперь, когда опять справедливость восстановили, ну и понятно - тем кто за нее боролся, какие-то блага дополнительные положены. Мы ж не зря всю эту сволоту изничтожили. Это ж не просто так...Это ж не для себя, для всех...это ж понять надо...
   Она - Да я помню какой ты приходил...весь в кровище, кулаки ободраны, руки трясутся, глаза бешенные, просто волк -а не человек!
   Он - Да тут станешь волком. Сейчас-то уж поуспокоился, а тгда...Поверишь-нет, я как по хатам ихним походил...Мать моя! Что ж они, суки, успели нахапать! А мы в каком дерьме были, сама помнишь! Это что - справедливо? Нет, несправедливо. Ну и натерпелись, на их рожи сытые глядючи в телевизоре, бля!
   Она - Не матерись, Коль! Ты ж культурный человек!
   Он - Извини, Галка, вырвалось. Ты не поверишь, даже сейчас, нет-нет да как озноб с потом холодным прошибет!...А ведь могли бы и не успеть, не поднять народ гадов этих бить...Чтоб сейчас было? Встречали бы мы так Новый Год, а?
   Она - Да о чем ты говоришь? Ты в 2001-м помнишь, когда я у Цейтлиных в домработницах была - сунули мне на Новый Год старое платье Цейтлихи, да 10 баксов, а сами в Ниццу укатили, а меня на дачу ихнюю отправили, бугаям ихним прислуживать...(плачет)
   Он - Ну...Гал...ну...не надо...Ну, перестань...ну, не плачь...Я ж им отомстил полтом, я ж их поджег всех на той даче проклятой...а Йейтлину самолично яйца отрезал...ну, Гал...
   Она (утирая слезы)...Все...все...Ты тогда красавчик был, ну просто Рэмбо какой!
   Он - А сейчас, что - хуже?
   Она - Нет, дурачок. Только тогда я ж только познакомилась с тобой...(смеется) Ну ты их тогда - очередь в потолок и кричишь :Ложитесь, гады, сейчас из вас омлет с яичницей делать буду!
   Он (смущаясь) - Да что там...(воодушевляясь) Да! Было времечко...уж мы их пожгли, постреляли...А помнишь, как я этого жирного утюгом гладил?
   Она - Депутата?
   Он - Да нет, не депутата, это раньше было. Ну, который 7 поликлиник держал и на чердаке застрял, когда от нас сбежать хотел?
   Она - А-а-а, это когда Сашку ранило?
   Он - Точно. Ты еще его перевязывала и приговаривала: Терпи Сашок, Колян за тебя рассчитается...
   Она - Помню-помню! Во он визжал под утюгом - как боров прям!
   Он - А помнишь, как шоферня к моделям завалила?
   Она - Ну еще бы? Я ж тогда с девками из швейного цеха в патруле была.
   Он - Ага. А тут мы. А еще пускать вас туда не хотели...
   Она - Ну да - не пускать! Ишь чего придумал? Холостые пусть себе развлекаются, раз уж лафа такая вышла, а вы ж семейные...
   Он - Ну...
   Она - Гну! Вам только дай волю - вы ж на дармовщинку!...
   Он - Да ладно тебе, я ж и не собирался...
   Она - Ну да! Не собирался он! А как Светка своего Петьку колотила прикладом, когда он на задание поехал, а ей Валька позвонила и сказала, что Петька поехал боордель закрывать...
   Он - Да...это ж хохма была, он сразу четыре телки себе захапал и потащил их трахать, а тут Светка с карабином, он без трусов, телки визжат...Хохма!
   Она - Слушай, хохма - иди переодевайся, а то народ скоро приходить начнет, а ты у меня одет, как засранец. Иди!
   Он - А? Ага...Я быстро.
   Она - А я пока пирог в духовку поставлю...
   Он - Ну давай.(идет к выходу)
   Она - Слушай, Коль...
   Он - Что?
   Она - А не переменится ничего, а ? К старому?
   Он (смеется и обнимает ее) - Назад дороги нет, Галка! Не боись, мы теперь себя в обиду не дадим! Наученные! Отлились кошке мышкины слезки...Теперь, если что...до последней капли, бля...зубами рвать будем...Что ж это? Мы ж разве не люди тоже? Мы ж были согласны чтоб все по-людски было, а они что? Оборзели...
   Она - Да я не к тому...я...боюсь...иногда проснусь посреди ночи и думаю - на каком я свете? Мне подниматься и на фабрику идти или к Цейтлиным полы драить?
   Он - Ну...ну...все хорошо. Теперь все хорошо. Новый Год вон...
   Она - С Новым Годом, Коль.
   Он - С новым счастьем, Галка...
  
   (целуются и расходятся.
   Сразу же заходят Мальчик и Девочка. Богато одеты, ходят чинно вокруг елки, изучающе поглядывая друг на друга)
  
   СЦЕНА 3
  
   Девочка (неожиданно) - А я знаю, что у тебя мама-негр...
   Мальчик (равнодушно) - Ну и что?...А у теббя - блядь...
   Девочка - Кто?
   Мальчик - Ну...блядь...давалка...
   Девочка - Давалка?...Странно...А что она дает? И кому?
   Мальчик - Ну...не знаю...раз уж так люди говорят - значит кому-то, что-то дает...
   Девочка - Да не очень-то она и дает...разве если попросишь хорошенько...тогда дает...
   Мальчик - Моя тоже...
   Девочка - А ты где летом был?
   Мальчик (пренебрежительно машет рукой) - А-а-а, в деревне...у бабки...
   Девочка (заинтересованно) - В деревне? Как интересно...(вздыхает)...Ах...а я все лето провела в городе...В Париже...(явно кого-тио копируя)...Лето в Париже - гиблое время...А в деревне интересно было? А что это за деревня?
   Мальчик - Я ж тебе говорю - бабкина деревня...
   Девочка - А что там твоя бабушка делает?
   Мальчик - Что делает? Ну...не знаю...Купается...чай пьет...или мартини...ничего не делает...А ты что в городе все лето делала?
   Девочка (взрослым голосом) - Да что можно в городе делать летом? Скучала...(опять повторяя услышанное)...мечтала об осени...
   Мальчик - Об осени? Почему?
   Девочка - Осенью хорошо. Осенью мы много ездим, осенью интереснее (опять копируя кого-то)...начинается театральный сезон...
   Мальчик - Ха!..(убежденно) Нет. Я осень не люблю. Осенью холодно и на каникулы меня привозят в Россию...к другой бабке...У-у-у...она дура.
   Девочка - Дура? Почему же?
   Мальчик - Она думает, что если я ей улыбаюсь и целую ее - то это значит, что я ее и взаправду люблю...(вздыхает) Э-э-эх!
   Девочка - А взаправду ты ее не любишь?
   Мальчик - Нет.
   Девочка - Так зачем же тебе притворяться?
   Мальчик - Из-за денег...
   Девочка - Из-за денег?
   Мальчки - Да. Папа и мама говорят, что я должен...(явно с чужих слов)...проявлять к ней максимальное расположение...Э-э-эх, а она мне не нравится...Скорее бы она умерла и все ее деньги бы нам достались...Нет, я ее не люблю.
   Девочка - Да оттчего же?
   Мальчик - Да что в ней хорошего? И потом - какая она бабка? Она ж молодая. Она на мою маму похожа, только белая...(таинственно)...Она не бабка...
   Девочка - А кто же тогда?
   Мальчик - Она колдунья. Знаешь, как эта...из фильма. Она ограбила какой-то банк и стала очень богатая. Поэтому папа и стал с ней жить, как сын...(думает)...Я думаю он тоже притворяется...ему много денег нужно...
   Девочка - А у моего папы и так много денег. И бабушка моя не колдунья. Она актриса. И очень добрая. (опять с чужого голоса) Только она слишком много пьет...
   Мальчик - А вторая? Первая у меня тоже добрая, хотя и пьет не очень много. Я думаю это оттого, что она черная и живет себе в собственной деревне где все ее любят...она им школу и больницу построила...
   Девочка - Какая вторая? У меня только одна...
   Мальчки - Ну как же...Одна папина бабка, другая мамина.
   Девочка - А у меня только одна...
   Мальчик - Папина или мамина?
   Девочка - Я не знаю...
   Мальчик - Ну и дура!...пора бы знать...вон уже какая здоровая выросла...
   Девочка - Сам дурак! Дурак! Дурак! Это все потому что у тебя мама-негр! Она тоже наверное дура, раз ты такой дурак! И апап твой дурак, если у него сын-дурак, а жена-негр!
   Мальчик - Мой папа умный. Это твой папа дурак, если у него жена - блядь!
   Девочка - Сам ты-блядь! Сам говоришь, а сам не знаешь даже, что это значит!
   Мальчик - Ну и что, что не знаю? Вырасту - узнаю. А раз взрослые говорят об этом шепотом или как ругательство - значит это что-то очень плохое. Хуже негра. Хотя не все негры плохие. Вон Куали мне акулу поймал и засушил.
   Девочка - Акула! Подумаешь! Мне бабушка подарила картину где ее нарисовал страшно знаменитый художник. Эта картина стоит сто тысяч, если ее продать! Вот так!
   Мальчик - Ха! Картина! На что она тебе? Вот акула - это я понимаю! Страшная, пасть раззявила, глаза в темноте горят!...Куали туда микро-лампочки вставил...
   Девочка (сдаваясь перед акулой) - ...Ну...а ты мне ее покажешь?
   Мальчик (великодушно) - Ладно, покажу...Когда в гости ко мне прийдешь, так и покажу...(мнется)...А ты...а ты...ты...
   Девочка - Что-я?
   Мальчик - А ты мне свою...письку покажешь?
   Девочка - Что? Зачем это? Ты что такие гадости говоришь? Я все маме расскажу!
   Мальчик - А что такого? У нас в школе все друг другу показывают...
   Девочка - В какой школе?
   Мальчик - В обычной. В английской. Я уже целый год закончил и еще половину.
   Девочка - Я тоже год и половину. Только французскую. У бабушки. В Париже.
   Мальчик - И что у вас там в париже никто друг другу письки не показывает?
   Девочка (мнется) - Ну...там ведь только девочки одни...
   Мальчик - Ну! А у нас мальчишки!
   Девочка - Ну вот...Вы свои...письки друг другу показываете, а мы свои...
   Ьальчик - Ага! Значит показываете все-таки! Ни за что бы не поверил, что в Париже друг другу письки не показывают...Так ведь это интересно очень...Мы, например, кладем линейку и сравниваем у кого длиннее...Я на третьем месте иду, после Джеймса и Тобиаса. И то они старше меня. Джеймс аж на пол-года, а Тобиас на 4 месяца...(задумчиво)...Я думаю, что нагоню их...
   Девочка (тараторит) - А мы сначала циркулем меряем, а потом на бумажке сравниваем, а Ванда-дура, она из Рольши, так представляешь себе, она взяла липстик и намазала им свою письку, так страшно было, мы сначала подумали, что у нее кровь, а она дура смеется и говорит, что когда вырастет, всегда будет свою письку помадой мазать. А Мэри-Луиза может у себя внутри шарик от гольфа спрятать, а Франсуаза показывала картинки, где дяденька тетеньке свою пипиську в ее сует...
   Мальчик - Как это?
   Девочка - ...Не знаю...
   Мальчик - Нет, ты рассказывай!
   Девочка - Ничего я не буду рассказывать!...Вот вырастешь, сам узнаешь...Тоже наверное свою пипиську так же совать будешь...
   Мальчки (задумчиво) - Может и буду...не знаю...Ну, давай, покажи мне, а я тебе. А потом, когда в школу вернемся, все нам завидовать будут!
   Девочка - Почему?
   Мальчик - как почему? Сама подумай! Вы только друг у друга письки видели и мы только друг у друга. А мы с тобой...
   Девочка (грустно) - Нет...во-первых, Жоржет рассказывала, что уже видела письку у своего папы, когда он в туалете был, а во-вторых, я уже видела письку у того дяденьки на картинке...
   Мальчик (не сдаваясь) - Ну, так Жоржет у папы видела, это не считается, а картинки-так этор вообще не в счет. А я тебе...я тебе живьем предлагаю...(подумав)...даже потрогать можно...
   Девочка (сдаваясь)...Ну, давай...Только ты первый.
   Мальчик (великодушно) - Хорошо...(опускает штаны)...можешь потрогать...(она трогает)
   Девочка - У тебя даже лучше чем на картинке...там аж страшно...там писька как ветка толстая, а у тебя маленькая...как червячок...
   Мальчик - Третья в классе...
   Девочка - Все равно...
   Мальчик - Теперь ты...(она задирает платьице и спускает трусики)
   Девочка - Вот...смотри...
   Мальчик - Можно я потрогаю тоже?
   Девочка - Ладно уж... (он трогает и качает головой) Что?
   Мальчик - Странно...Почему у мальчишек и девчонок письки такие разные?
   Девочка - Так Бог сделал.
  
   (Девочка натягивает трусики и в этот момент звонит дерной звонок. Девочка и Мальчик срываются с места и бегут к двери, наперебой крича - Папа! Мама! Дед Мороз! Санта-Клаус!
   Сразу же после них появляются ОН и ОНА. Очень стильно одетые)
  
  
  
   СЦЕНА 4
  
   Она - Послушай, но согласись, что это маразм!
   Он - ладно, Свет, перестань. Давай накроем на стол, поможем украсить елку и не будем портить праздник ни себе ни другим.
   Она - Я разве что-то против имею? Я ведь согласилась, я просто спрашиваю - это маразм или нет?
   Он - Ну, ладно - маразм, я согласен...И что дальше?
   Она - Ничего. Это все чего я от тебя хотела.
   Он - О, Господи! Ну чего ты от меня хочешь? Чего добиваешься?
   Она - Я? Ничего. Ровным счетом ничего.
   Он - Ну зачем, скажи мне, зачем портить Новый год? Мы же обо всем договорились - завтра мы летим в Венецию, потом в Париж, Мадрид и...
   Она - Что ты мне зубы заговариваешь? Париж, Мадрид...Что я в Париже не была?
   Он - Я знаю, что была...
   Она - Спасибо. Можешь не напоминать...
   Он - Я уверен в твоей памяти.
   Она - Но ведь весь смысл был в том, чтобы встречать Новый Год в Париже! Ведь там все будут, все специально собираются!
   Он - О, Боже!...Да знаю я! Но что я могу сделать? Что?
   Она - Правильно. Это я виновата, что ты вынужден ползать на карачках перед своим драгоценным предком?
   Он - Нет, во всем виноват я.
   Она - Ох, только не надо иронии, я тебя прошу, не надо!...Таба это плохо удается...И в конце-концов, ты разговариваешь не со своими...помощниками...хотя правильнее их было бы назвать мафиози или братвой...У меня, слава богу, чуть-чуть больше чувства собственного достоинства и...
   Он - Хватит! Все! Ты могла, в конце-концов, не ехать! Ты могла - а я нет! Хорошо, я-ничтожество, я ничего не стою без своего отца. А что ты стоишь без меня? У тебя просто хватает наглости вести себя, как последняя...как последняя...
   Она - Давай-давай, сейчас ты меня обзовешь сукой, блядью...Чего еще ожидать от человека, который...
   Он - ...даже не закончил университета! Да?! Да срал я на твой университет! Нужно будет, так я могу его купить и баню там устроить!
   Она - На большее твоей фантазии не хватает...
   Он - Будет нужно-хватит! Что ты имеешь против моего отца? Что? Чем он тебе плох? Что у него денег прорва? Так извини меня, но ты ими пользуешься. Деньгами бывшего шашлычника. Чем же ты лучше его, а? Со всеми твоими университетами, посольскими подружками-сучками и всей прочей...прочей...
   Она - Шушерой....
   Он - Да! Шушерой! Тоже мне! Да хватит! Научили! Кто свалил из страны, кто нам жопу лижет, а остальные с голодухи, от гордости пухнут - честные! Что ты от меня хочегь?
   Она - Я?...Чтобы ты наконец начал украшать елку...
   Он (пауза) -...Извини...(начинают украшать елку)...Ну как ты не можешь понять...я ведь так люблю тебя...я ведь все для тебя...но я люблю и отца...и не только из-за его денег...Ну, Свет...вспомни, он ведь тебе тоже сначала понравился...вспомни, как ты всегда веселилась и смеялась, когда мы собирались все вместе...он ведь хороший мужик...разве он так уж изменился, когда вдруг появились все эти деньги?...и что плохого в том, что я...
   Она - Ничего...это пережитки...университета...Знаешь, таким людям, как я тяжело привыкать к мысли, что кто-то может все купить...и всех...даже тебя самое...вот я и хорохорюсь...
   Он - Разве я тебя покупал?
   Она - А разве нет?
   Он - Зачем ты так?
   Она - Вот...боязнь правды - это тоже отличительная черта...купцов...и бывших советских...
   Он - Какая это правда?! Это не правда, это...это черт знает что!
   Она - Правда, Славик, правда...Ну посуди сам. Зачем бы ты мне был нужен, если бы у тебя не было бы всех этих твоих и...папы-шашлычника-депутата-бизнесмена денег?
   Он - Зачем? Как это зачем? А зачем люди вообще любят друг друга?
   Она - А кто тебе сказал, что я тебя люблю?
   Он - Перестань, ну я тебя прошу...
   Она - Я когда-нибудь тебе говорила, что я тебя люблю? (пауза)...Нет...Даже в постели, когда мне порой очень хорошо с тобой, я могу стонать, визжать, но я никогда не говорила тебе, что я люблю тебя. Любовь, видишь ли, дорогой мой бизнесмен, нечто иное. Я просто живу с тобой. Мне так удобно и хорошо...хм...хорошо...это еще вопрос - хорошо ли мне?...и вообще - я ли это?...я так стала похожа на вас...я тоже не могу уже себе представить жизни без всех этихх...денег, удовольствий, возможностей...Ладно!...Все! Прости! Извини! Забудем! Я буду весела, хороша и очаровательна!...как всегда...как всегда...О кей, я пошла на кухню...приготовлю мой фирменный салат, а ты распакуй подарки...
  
   (Она стремительно выходит из комнаты, затем, чуть помедлив, выходит и ОН.
   Входят бедно одетые Мальчик и Девочка, подозрительно смортрят друг на друга, ходят вокруг елки, затем останавливаются друг напротив друга)
  
   СЦЕНА 5
  
   Мальчик - Тебя как зовут, коза?
   Девочка - Сам козел. Иркой. А тебя?
   Мальчик - Я Миха. Значит так, когда конфеты давать будут, помни - после всего половину мне отдашь. Поняла?
   Девочка - Ага. Поняла. Дули две. Разогнался.
   Мальчик - Я ж все равно заберу. Да еще и рожу побью, если сама не отдашь.
   Девочка - Смотри, как бы я твою не расцарапала!
   Мальчик - Ха! Испугала! Я тебе жопу на две части разорву!
   Девочка - Смотри как бы сам без яиц не остался! Козлина!
   Мальчик (бросается на девочку и начинает ее бить) - Ах ты, сучка! Дерьмо мелкое! Мондавошка!
   Деовчка (плачет) - Пошел вон, ублюдок! Зараза! Пидор!
   Мальчик - Я-пидор? Ах ты, блядь! ( больно бьет ее, она громко вскрикивает. Они оба испуганно замирают и смотрят на дверь)...Идет кто?
   Девочка - Не знаю...
  
   (Они приводят себя в порядок)
  
   Мальчик - Ладно. Скажи спасибо...
   Девочка - Это ты скажи спасибо...а будешь еще приставать, я все той тетке расскажу, она тебе живо накатает...ты у нее получишь Новый Год!
   Мальчик - Я те расскажу! Попробуй только! Вообще убью тогда!
   Девочка - А вот и попробкю! Не очень-то испугал!
   Мальчик - Я те попробую!! Я те...(внезапно покрывается красными пятнами и начинает плакать злыми слезами)...Ты! Ты! Попробуй только! Ты! Попробуй! Я1...Я! (садится на пол и обхватывает голову руками)
   Девочка (смотрит на него нахмурив брови)...Ну...ты чё?...ты чё?...Я...ничего я не расскажу...Ты только не дерись и не матюкайся...ты чё?
   Мальчик (плача)...Они ж меня...они ж опять меня...а чё я мамке скажу? Чё? Опять чтоб они меня? Опять?! Да? Не хочу! Не хочу!
   Девочка - Ну...ты чё?...Ты это...(присаживается и осторожно гладит его по голове. Он сначала дергается, но потом успокаивается и не сопротивляется)...Ну...ты...не надо...перестань...чё ты?...обидел тебя кто?...
   Мальчик - Обидел...да что ты знаешь?...обидел...мамка сказала - если хваки не принесу отсюдова и бутылку, чтоб домой вообще не появлялся...а куда идти? На улицу? Так я уже жил на улице - не хочу больше!...(зло усмехается)...жопа болит!
   Девочка - Ты тоже на улице жил?
   Мальчик - А ты тоже?
   Девочка - Тоже...Тоже! Что ж ты думаешь - они нормальных из милости приглашают? Нет, только таких как мы...у тебя вон хоть мамка есть, а у меня папка на войне погиб, а мамку до смерти ножиком порезали...
   Мальчик - На какой такой войне?
   Девочка - На простой. На чеченской. А мамка институт бросила и пить начала...ну и...мужики к ней приходить стали...а потом, когда ее ножиком порезали, то и меня...
   Мальчик - Что? Тоже порезали?
   Девочка (зло) - Нет. Приголубили...два дядьки в один вечер снасильничали...хорошо, что жива осталась...да и то потому что сбежала...Полгода на улице жила...потом уж бабка Матрена подобрала...
   Мальчик - Ну...ты это...не злись на меня...ладно?
   Девочка - ладно...а ты не дерись и конфеты не отымай...
   Мальчик - Не буду...
   Девочка - Ну и хорошо. Ты в Деда Мороза веришь?
   Мальчик - Чё я дурной, что ли?
   Девочка - А я верю.
   Мальчик - не, я не верю. Сказки это.
   Девочка - Ну да. Вон про Бога тоже говорят - сказки. А он есть. Я знаю.
   Мальчик - Откуда же ты знаешь?
   Девочка - От бабки Матрены...и от него самого...
   Мальчик - Как это от него самого? Ты что...разговаривала с ним?
   Девочка - Да...
   Мальчик - Врешь!
   Девочка - Нет, не вру...Я тоже сначала не верила, а потом как стала ходить с бабкой Матреной в церкву, так и поверила. Особенно после того, как папка приходить ко мне стал...
   Мальчик - папка?
   Девочка - Да...ты не думай...это не страшно совсем...он хороший у меня был...я так думаю...
   Мальчик - А ты что, не помнишь его?
   Девочка - Не-а...я ж маленькая совсем была...А когда он стал приходить ко мне, так мне и легче стало...я с ним разговариваю...плачусь ему...
   Мальчик - А Бог?
   Девочка - А что Бог?...Бог он...Ну, в общем, как бы это...он сам по себе...и с тобой и...я не знаю...но он есть...
   Мальчик - Он что, помог тебе?
   Девочка - Да...
   Мальчик - Чем?
   Девочка - Я не знаю...не могу объяснить...мне просто легче с ним...намаешься, намерзнешься на паперти стоя, зайдешь в церкву, помолишься ему, оно и легче становится...
   Мальчик - Я как выросту, то всех их поубиваю...
   Девочка - Кого? Тех которые тебя?...
   Мальчик - Не...чё их убивать - они ж дурные, они сами себя поубивают...Я этих...таких как эта тетка, которая нас сюда притащила...богатеев долюанных...
   Девочка - Почему? Она ж добрая.
   Мальчик - добрая...ага...скажешь тоже...откуда ж у них все это? А7 У нас наворовали. Посмотри на них. С жиру бесются. А нам кусок бросют и все. Попробуй что серьезное спроси у них. Все им мало...Ну, ничего, я когда выросту - Лениным стану и всех их опять поубиваю...как он...
   Девочка - Кем?
   Мальчик -Лениным. Революционером. Ты не знаешь. Еще до того, как эти богатеи верх над нами взяли и все поотбирали у нас, жизнь знаешь какая была? У все все было. Все по-честному жили, по справедливости. Меня старик Тимофеич по книжке читать выучил. Я теперь все про ленина знаю...ничё...дай срок, выросту и ...
   Девочка - А меня бабка Матрена по библии читать учила...А ты читал библию?
   Мальчик - Не...у нас нет и у Тимофеича нет.
   Девочка - А хочешь я тебе почитаю?
   Мальчик - А как?
   Девочка - Ну, приходи ко мне...церкву за рынком знаешь?
   Мальчик - Конечно знаю.
   Девочка - Ну вот приходи туда ввечеру, когда служба, мы всегда там. Пойдем к нам. Бабка Матрена хоть и строгая, на заради библии тебя пустит. Вот увидишь, скажет:Душа твоя заблудшая...
   Мальчик - Ладно, прийду...А я тебе книжку про Ленина принесу...почтиаешь и узнаешь каким я стану и какой жизнь наша будет...И ты это...ты не злись на меня, что я тебя...Ну, это...
   Девочка - Да ладно...
   Мальчик - И если кто тебя тронет, ты мне сразу говори, я им...
   Девочка - Хорошо...
   Мальчик - Пошли на кухню сходим, может пожрать дадут, а?
   Девочка - Да стыдно как-то...
   Мальчик - Ничё не стыдно...Я ж тебе говорил-они все это у нас наворовали...Пошли...
  
   (Берутся за руки и выходят)
  
   СЦЕНА 6
  
   (Старуха ходит вокруг елки, отщипывает кусочки еды со стола, смотрит в окно...)
  
  
   ...Дождались...Боже, слава тебе Господи! Дождались!...А ведь не чаяли уже, не ждали...верить все перестали...Привыкать, Господи, стали...да...А тут они, соколики ясныя, светики-пересветики, Муромцы-богатыри - раз! и явилися на свет белый! Господи! Да за что счастье-то тако?...А и знамо за что - за страдания, за слезы наши...Дождалися...Вечер был, ночь была, да и не вечно им быть-то: утро-день пришли, солнышко ясно выглянуло и улыбнулися все...Ой, хорошо-то как господи! Ни вывесок ентих иносранных, ни Макдональсев вонючих, прости меня Господи! не будет больше! А то понаделали!.. А чем наши пирожки хуже? Чем? А-а-а...то-то и оно - только и смотрят америкашкам ентим да япошкам в зад - как бы чего стибрить...Ну ладно, пусть америкашки и пустой народ да гнусный, да пусть себе свою еду собачью едять - а мы-то почему? Зачем нам их котлетка непрожарена, да дерьмом каким-то политая? Ниче...теперь пирожки родные, да водочку русску опять пить-есть будете...Дождалися...А ентот, ентот - хозяин мой толстопузай, как хорохориться начал-то - Я, мол, депутат! У меня, мол неприкосновенность имеется!...Хи-хи-хи...неприкосновенность у него имеется...А наш соколик, фуражечку кожану поправил, ножку в сапожке кирзовом отставил в сторону и спокойненько ему так - Спасибо за информацию, папаша... И в рожу как двинеть! Как двинеть толстопузому моему промеж моргал его поросячих, белесых, жиром заплывших...А потом сапожком по роже его, по роже, родимого! Да так что его зубки фарфоровы-то на ковер персидский жемчугом-то и посыпалися...Ой, хорошо-то как, Господи! Ой, матушки-светы - мой-то воеть , как собака кастрирована, а соколик в кожанке уважительно так ко мне обращается - Не волнуйся мамаша, теперь тебя никто не обидит! Теперь мы тебя защищать будем! А ну показывай, старая, где хозяева золото-валюту прячуть?...А на старую я и не обиделася нисколечки. А чего ж обижаться, когда по родному, да уважительно. Что ж мне с того, что хозяин-то мой бывший и краля его толстожопая Мариеей Ивановной величали, да только на вы обращались? А ведь за дерьмо только и держали...А ты не заносись, не заносись-то перед простым народом и умнее других себя не считай - перед Богом да перед властью все должны быть равны...Так-то вот...Дождалися...Слава те, Господи!...А ента, баба его размалевана, в халате прозрачном, ну чиста курва подзаборна, выплываеть из спальни - Станислав, что за шум тут? А как соколиков увидала - так визжать начала - Кто вы такие? И чиво вы себе тут позволяите?! А соколик-то, фуражечку опять аккуратно поправляется, да за волосья ее хвать! А волосья-то, возьми и оторвись! Ой, батюшки-светы - она полу-лысая ореть, соколик волосья в руках держить...комедь да и только! Ну ничё, успокоилась-то быстро, как мужики ее назд в спальню-то потащили...Ну, понятно дело - когда тебя пять мужиков снасильничають, уж не очень-то поорешь на них...Жалко ее? А чего ж ее жалеть-то, сучку поганую? Она вишь себе фирму открыла у Париже, золото да брильянты тамошним блядям продаеть, золото да брильянты ейным мужем из нашей Россеи-матушки украденные...Жалеть ее? А хто внучат наших пожалееть которых их байстрюки насильничали? Сильно они их жалели? Это ж ужасть, что натворили, паскуды проклятые! Только в нашей деревне 17 мужиков руки на себя наложили...хоть и по пьяне, да че поделать-то они могли? Ненужные стали никому - а че умели-то? Только землю пахать...а оноть-то и ненужным оказалося...так все, поганцы устроили, что мужику только бандитом или навроде прости Господи быть можно было...Ну ничё...ничё...дождалися...слава те, Господи, дождались избавления Божьего от дерьма лихоимского...теперя заживем по-человечески...по порядку...вот Новый Год встречу, разносолы их покушаю, да и рюмочку-другую водочки пропущу, только нашей - российской, а не их гадости липкой...А когда связали их, болезных, спинка к спинке, да оставили до утра в коридоре дожидаться, ой как плакалися, как тужилися!...А соколик мне наган дал, да приказал - Следи за ними, мать! Если хоть одна падла начнет развязываться или еще там что - стреляй, без разбора - я тебе мандат даю! Утром заберем их - у нас еще три подъезда, на всю ночь!
   ...И что только мне не предлагали, и как только ни упрашивали, и в их заграницы сранные забрать обещали...Дак я даже осерчала - Я ж русская, а не какая-нибудь курва парижска! И деньги мне ваши не нужные и посулы ваши мне не интересные - теперь ответ держать будете! А она, ента финтифлюшка, еще укоряеть меня - Вы, Мария Ивановна только хорошее от нас видели...мы, мол никогда не обижали вас... Вот, прошма, а? Не обижала она меня - а хто ты мне? Дочка, сноха или хто? Почему ты меня обижать должна? Потому что воровка сама и муж у тебя гниль, вор и лихоимец? Како тако право имеешь?
   Да ладноть, Бог с ними, таперича все...поигралися, кровушки попили...теперь наш черед...
   Ох, дождалися, дождалися...Спасибо тебе Господи...теперя заживем...теперя мы...
  
   (Шаркая тапочками и шамкая, Старуха уходит из комнаты)
   Звучат кремлевские куранты, праздничное поздравление народу...Все как обыно...Новый Год)
  
  
   Конец
  
  
   Лондон 2000
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"