Собержанский Юлиан Робертович : другие произведения.

Тётя Руха всегда знала, что сказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Картинки одесского дворика, начало 70-х)
  
  Жила на первом этаже под квартирой Ванечки пожилая еврейка. Жила не сама, с семьёй. С тётей Доней и дядей Шуриком Ванечка общался часто. Они часто с криками о чём-то прибегали к ним на второй этаж, особенно, когда хотелось поиграть на полу с машинкой или в мячик, или... в общем, часто прибегали. Давно это было. Мальчик уже ходит в школу и даже запомнил, что дома прыгать нельзя.
  Так вот. Женщину эту звали, может, Рахиль, может, Рашель. А все взрослые называли её тётя Руха. Говорила она мало, но её почему-то слушали. Она часто гуляла во дворе на стуле, который ставила себе рядом с парадной.
  Парадная - это небольшой предбанник с дверьми и лестничная клетка на второй этаж. Конечно, рядом с парадной дверью наша даже не стояла, но раз взрослые так говорят, значит, и детям можно повторять. Чёрного хода нет, а взрослые лазили на крышу через чердак. А во дворе у нас аж четыре парадных и ещё одна - в подъезде. И сараи - с другой стороны. По проходу между сараями можно попасть в соседний двор или пройти в дворовой туалет. Кое-кто уже даже залазил на крышу там. Высоко.
  Ванечка настороженно относится к тёте, то есть бабушке Рухе. Он хорошо помнит эпизод из далёкого детства, когда была зима и сугробы возвышались над головой. Это потому что расчищали дорожки и набросали горки. А детям так даже лучше. Его выпустили во двор самого в огромной шубе и с большой лопатой. Мама хотела только изредка посматривать из окна. Но тут она вдруг выбежала, выбила такой вкусный комочек из рук и стала громко говорить, что снег есть нельзя. 'И, вообще, варежки намочишь, простудишься. Понял?' Понял: сын кивнул. Мама ушла домой, но тётя Руха стала подозрительно посматривать в сторону раскопок. А снега так много. Можно что-то лепить и копать лопатой. И он такой вкусный. Интересно, а с лопаты получится попасть в рот? Неудобно,.. тяжело,.. получилось! Даже ещё вкуснее. Что там тётя Руха говорит? А, ладно, ещё чуть-чуть. О, мама! 'Снег? Он совсем не холодный, он вкусный, попробуй. Домой? Почему домой? Не хочу!' Когда же его начнут слушать? Ребёнок топнул ножкой для убедительности, когда его дотащили почти до парадной. Процессия остановилась. И тут он услышал: 'На кого ты топ ногой, на свой родной мама?'
  Детство почти закончилось. В следующем году ему вообще будет уже девять. Но тётю, то есть бабушку Руху Ванечка по-прежнему старается обходить.
  
  Послесловие Делай, шо хочешь. Тока не делай маме нервы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"