Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

День Канады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первого июля сего года Канаде исполнилось 150 лет.

  Первого июля Канада отмечает свой день рожденья. Ей стукнуло полтора столетия. Торжественные мероприятия посвящённые этой дате проходят по всей её огромной территории. Тридцать шесть миллионов канадцев, проживающих на территории десяти, без малого, миллионах квадратных километров празднуют годовщину преобразования бывшей Британской колонии в доминион Канада.
  Этому событию предшествовали три конференции, две из них прошли на территории нынешних канадских провинций Квебек и Остров Принца Эдуарда в 1864 году, а третья в Лондоне двумя годами позже. Именно лондонская конференция и оказалась решающей для будущего рождения страны. Принятый британским парламентом Акт о Британской Северной Америке утвердил конституцию Канадской конференции.
  
  Это сегодня Канада состоит из десяти провинций и трёх территорий, а сто пятьдесят лет назад в конференцию вошли лишь провинции Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик и Новая Шотландия.
  
  Как и принято в королевствах, мнение народа, населяющего огромную территорию полтора столетия назад ни кто не спросил. Её Величество королева Англии Виктория санкционировала конституцию своего Доминиона за пять недель до вступления в силу нового закона, аккурат в день своего сорокавосьмилетия.
  С тех пор Канада празднует не только день своего рождения Первое июля, но и каждый третий понедельник мая отмечает день рождения английской королевы, позволившей Канаде приобрести во второй половине девятнадцатого века призрачную надежду на будущую самостоятельность.
  
  Возвращаясь к празднику дня Канады хочется упомянуть, что второе в мире по площади государство первые шестьдесят шесть лет своего существования не имело правового статуса. Лишь за две недели до Рождества тысяча девятьсот тридцать первого года парламент Великобритании утвердил так называемый Вестминстерский статус своих доминионов, установив их правое положение во взаимоотношениях с материнским государством и создав, так называемое, Британское содружество наций.
  Ключевым положениям этого статуса было сохранение за Великобританией контроля за внешней политикой своих доминионов.
  
  Продолжая экскурс в историю нельзя не упомянуть о следующем событии. В тысяча девятьсот шестьдесят пятом году у Канады появился свой знаменитый флаг. Две красные полосы по краям его символизировали Великобританию, белая полоса в центре - Францию, и как символ доминирования британцами над французами в этой стране на белом фоне был нанесён красный кленовый лист. Чтобы развеять сомнения в верности авторской трактовки цветовой символики канадского флага, достаточно лишь посетить квебекскую крепость, построенную французами в самом сердце своей столицы на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. В городе, населения которого на девяносто с лишним процентов является франко-говорящим, крепостной караул цитадели одет в английские красные парадные мундиры колониального образца.
  
  Ситуация в флагом Канады, вернее с его долгим отсутствием, позволила жителям Соединённых Штатов Америки вволю поиздеваться над своими "замороженными" соседями. На канадском телевидении неоднократно показывалось юмористическое шоу, в котором американцы вполне серьёзно размышляют на тему канадского флага, не подозревая о его существовании. И бобра, и хоккейную шайбу, и лося, и даже ледяную избушку северных народов - Иглу, предлагали южане нам на флаг. Кто-то захочет повторить слова российского писателя-сатирика Михаила Задорного об американцах- "ну тупые", но это не тот случай. Задержка с принятием основного символа страны сроком в девяносто восемь лет, дала право "южанам" надсмехаться над своими соседями.
  
  В завершении исторической части очерка о юбилейном дне рождении Канады, нельзя не упомянуть о Конституционном акте от тысяча девятьсот восемьдесят второго года, который разорвал законодательную связь между Соединённым королевством Великобритания и Канадой. Семнадцатого апреля того года, Елизавета Вторая подписала законодательный акт, фактически признав суверенитет Канады, но при этом, чудесным образом сохранила за собой статус главы суверенного государства.
  
  Для проживающих в этой стране жителей не англосаксонского происхождения, удивительным является тот факт, что королевская власть вполне устраивает большинство населения.
  
  Первое июля в этом году выпало на субботу, а значит понедельник будет тоже выходным.
  Во всех города Канады, от острова Ньюфаундленд и полуострова Новая Шотландия на берегах Атлантического океана, до островов Ванкувер и королевы Шарлотты на побережье Тихого океана в этот день проходят массовые гуляния и праздничные мероприятия. В парадных колоннах по улицам городов идут пешком и двигаются на служебном транспорте представители всех городских служб, благотворительных организации, представители крупных бизнесов. Возглавляют эти колоны мэры городов. По улицам, вдоль праздничного марша, повсеместно установлены палатки с бесплатной едой и безалкогольными напитками. Несколько крупных компаний, таких как Пепси, на четырёх открытых площадках разместили свои кухни и кормят бесплатными завтраками всех желающих. На концертных аренах проходят концерты профессиональных музыкантов и народных коллективов.
  Сегодня на улицах столицы Новой Шотландии, отовсюду слышна музыка всех стилей. На открытой концертной площадке в районе конькобежного трека выступают по очереди местные рок-группы, в этом году среди них присутствуют известные в стране ди-джей из Торонто Дедмо5 и рок музыкант Адам Болдуин. На деревянной набережной, протянувшейся вдоль всего центра города, звучат гитарах и банджо. Фольклорные коллективы поют песни в стиле кантри, а одинокие барды развлекают прохожих собирая в футляры музыкальных инструментов мелкие купюры. Но самой большой популярностью в городе в этот день являются выступления мужских танцевальных коллективов в традиционных шотландских юбках и женских групп танцующих Кейп-Бретон степ в своих жёстких ботиночках.
  
  Поздним вечером во всех городах страны будут запускать фейерверки. Из года в год, праздничный салют в День Канады в Галифаксе проводится по стандартному сценарию. Специальные баржи выходят в городскую гавань и на добрые полчаса приковывают к Бедфордскому заливу внимание нескольких сотен тысяч человек. Над водной гладью, площадью в семнадцать квадратных километров, небо озаряется миллионами разноцветных огней. Но сегодня всё будет не так.
  В ознаменовании круглой даты фейерверк будет запущен с возвышающегося над центром города холма и для этого у городских властей есть уважительная причина, о которой будет упомянуто немного позже.
  
  Забегая вперёд скажу, что в конце июля в столице Новой Шотландии состоится регата крупнейших парусников планеты. К сожалению из-за политической обстановки сюда не прибудут российские суда Крузенштерн и Мир, Седов и Паллада. Хочется надеятся, что в ближайшем будущем ситуация измениться и российские "толшипы" вновь вернуться в гавани Галифакса и Ванкувера, Сент Джонса и Квебека.
  
  Ну, а сегодня в главной базе атлантического флота страны гостят американские соседи. Их "Десятая" авианосная ударная группа, а на флотском жаргоне "Десятка", в составе шести кораблей прибыла в гавань столицы Новой Шотландии два дня назад и, пока горожане на свежем воздухе наслаждаются наконец-то пришедшим в Канаду летом, почти пять тысяч американских моряков заполнили местные бары и рестораны. Главным поставщиком гостей городских пабов сегодня является сорокалетний атомный ударный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр".
  
  Семь лет назад, во время празднования столетия канадского флота, в Галифаксе уже гостил авианосец из Великобритании. Целую неделю он простоял открытый для посещения публики у городского причала, между казино "Нова Скошиа" и базой Королевского флота Канады. Но британский газотурбинный "Арк Ройял", водоизмещением в двадцать две тысячи тонн, с дюжиной самолётов укороченного взлёта и посадки "Харриер", не сравним с пятикратно превышающим его по всем показателям атомным авианосцем Соединённых Штатов Америки.
  
  Корабль, водоизмещением в сто с лишним тысяч тонн, длинной в треть километра и шириной добрые шестьдесят метров, не поместился бы у городского причала рядом с казино. Трудно себе представить, как смог бы пришвартоваться "Эйзенхауэр" на месте списанного шесть лет назад британского лёгкого авианосца, но если бы это случилось, то антенны авианосца возвышались бы над крышами самого высокого строения столицы провинции.
  
  Конечно же не этот факт заставил американских моряков встать на якорной стоянке "номер один" в центре "бутылочного горла", ведущего из Атлантического океана в Бедфордский залив. Прежде всего они позаботились о безопасности ветерана своего флота, обеспечив вокруг него полукилометровое свободное пространство.
  
  Многие любители военной техники и особенно фанаты боевых кораблей, живущие рядом с океаном, были разочарованы решением Норфолкского командования поставить атомный авианосец в нескольких сотнях метров от берега, но справедливости ради нужно отметить, что начальники принимающие решение, потому и имеют власть, что в большинстве своём знают, что делают.
  Следуя той же логике и российские экипажи Крузенштерна и Ко не сушат паруса в домашних портах перед пересечением Атлантики для участия в канадской парусной регате.
  Мудрые люди сидят в просторных кабинетах.
  
  Флагман "Десятой ударной группы" оказался недоступен для посещения, но любители флотской техники быстро нашли себе утешение и выстроились в две длинные очереди для посещения крейсера управляемого ракетного оружия "Норманди" и его младшего брата по "Десятке", эскадренного миноносца "Масон". На два судна снабжения, сопровождающих боевые корабли, посмотреть желающих не нашлось. Ну, а где спряталась подводная лодка, входящая в ударную группу, не сведущие люди и знать не знали. Ни к чему организаторам торжеств было раздражать приверженцев партии "Зелёных", известием о заходе в акваторию порта ещё одного атомохода с крылатыми ракетами на борту.
  
  День Канады клонился к своему концу и пора было выбирать место, чтобы не пропустить "Гранд финале", а именно, полюбоваться праздничным фейерверком, перенесённым из-за стоящего в проливе авианосца на территорию городской цитадели.
  
  В этот день резервисты Семьдесят восьмого Шотландского полка привезли на доминирующий над городом холм двадцать одно артиллерийское орудие. Из возведённой в начале девятнадцатого века крепости стрелять из пушек значительно удобней, чем с плавучих барж, но обзор ночного неба для зрителей, находящихся среди двадцати-этажных офисных зданий очень ограничен. Чтобы исправить это положение и найти подходящее место для созерцания салюта, я пошёл по направлению к резиденции лейтенант-губернатора Её Величества королевы Великобритании.
  
  У парадного входа в викторианский трёхэтажный особняк стоит караульный солдат в шотландской юбке и со старинным мушкетом в руках, в десяти шагах от него на флагштоке развиваются три флага. Британский посредине, а государственный канадский с провинциальным ново-шотландским, по краям. Это означает, что в здании находится кто-то из членов королевской семьи. Я не отношусь к идолопоклонникам, поэтому на своё открытие никак не прореагировал, а лишь пересёк улицу и оказался на кладбище канадских рекрутов, погибших в Крыму под Севастополем в средине девятнадцатого века.
  
  Над воротами входа последнего пристанища участников чужой войны полтора века назад была установлена арка. Над ней возвышается скульптура льва. Царь зверей стоит вполоборота к временной резиденции королевских особ, а под ним в камне выбита надпись :
  
  SEBASTOPOL
   Фейерверк отгремел, день закончился и я отправился пешком в направлении многоярусной парковки, где ещё утром оставил свой автомобиль. Я шёл лавируя между сотнями людей и думал, ну почему имя легендарного города - гордости русских моряков, англосаксы пишут через Б, а не через В и не находил ответа, как впрочем, не могу найти ответа и на вопрос, почему мы пишем АраВийское море, когда весь мир утверждает, что оно АраБское?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"