Аннотация: Реальная история рассказанная автору главным героем событий. Первая часть трилогии.
Предисловие автора.
Продюсер кинокомпании Pictou Twist Pictures, Barrie Dunn, пригласил меня поработать в его компании директором по развитию проектов в странах Восточной Европы.
Надо сказать, что он планировал это сделать ещё в 2005-м году, сразу после того, как я сыграл главного тренера сборной СССР по хоккею Всеволода Боброва в его четырёхсерийном телевизионном фильме Канада-Россия-72.
В 2005-м я отказался от его предложения, к тому времени я уже служил лётчиков в ВВС Канады и мой контракт в Министерством обороны должен был закончится в 2019-м.
Продюсер ответил, что будет ждать и слово сдержал.
Три года назад, в первый же день сотрудничества он предложил мне написать историю о румынском беженце. Со слов Берри, главный герой отсидел в Германской тюрьме полгода, во время депортации в Румынию бежал от полиции в Италию, откуда на контейнеровозе приплыл в Канаду.
Я взялся за дело и вскоре выяснил, что главный герой не румын, а цыган, что приплыл в Канаду не контейнере, а в каюте сухогруза и в настоящее время работает продавцом подержанных автомобилей в третьесортной компании на окраине города.
- Ищи свою историю, - сказал мне продюсер. - Требование одно, она должна начаться в Восточной Европе, а окончится в Канаде.
- Есть у меня такая, - ответил я и рассказал ему как в марте 2001 года на крытом катке ко мне за советом обратился незнакомый двадцатилетний юноша.
Молодого человека интересовал уровень зарплат в Галифаксе, Новой Шотландии и возможность трудоустройства. Я привёл первый пришедший в голову пример:
- Мой друг работает на кафедре матиматики в местном университете пост-доком, ему платят пять тысяч в месяц.
- Неее, - протянул молодой человек, - за пять штук в универе я работать не стану.
И он ушёл.
В следующий раз мы увиделись через двадцать лет. Мне нужно было построить новый дом и я искал подрядчика. Передо мной стоял Алекс Зафирос, хозяин строительной компании и владелец дюжины домов престарелых.
Я спросил его как можно было попав в Канаду в контейнере в возрасте двадцать лет с пятнадцатилетней беременной женой, к сорока иметь восьмизначный счёт в банке и быть крупнейшим провайдером уютной старости для двух сотен пенсионеров.
И он мне рассказал, кто он, откуда, чем занимался в жизни, как его занеслов Канаду и как он сумел в ней раскрутиться.
История его жизни потрясла меня и объяснила загадку двадцатилетней давности. Тогда, катаясь на коньках по наивности я подумал, что парень, заявив что за "пятёрку" в универ работать не станет, явно не дружит с головой.
Откуда мне было знать, что передо мной тогда стоял недавний босс мафии, всего лишь месяц назад контролирующий весь трафик нелегалов через Ла-Манш.
- От Сент Мало до Дюнкерка, - уточнил Алекс во время второй нашей встречи.
Я рассказал его историю продюсеру и он дал "отмашку":
- Пиши на двух языках - на трёх листах синопсис, на десяти питч, сценарий на десять-двенадцать серий, по пятьдесят минут каждая, и историю на 500 килобайт в Вордовском формате.
В дополнение к тому что сказал продюсер, я написал сценарий второй части трилогии и пару зарисовок из жизни главного героя в третьем сезоне.
Всё шло по плану: мой босс созвонился с Нетфликсом, и получил одобрение проекта в том случае, если с нами будет кто-то из русских, я послал предложение о совместной работе продсерской компании "Среда" Александра Цекало и вдруг 24-е ФЕВРАЛЯ.
Так как ждать ответа от Цекало нет смысла, я решил поделится первой частью трилогии с вами, дорогие читатели.
Пролог. Кель. Германия. Июнь 1996-го.
С середины мая и до конца августа жители юго-запада Германии наслаждаются безоблачным небом над собой. Зимой в этих краях снег лежит не дольше двух дней. Горнолыжных курортов, так популярных в соседних Швейцарии и Австрии, здесь нет, но тем не менее, лесные склоны горного массива Шварцвальд исчерчены извилистыми тропами. Тысячи фанатов горных велосипедов земли Баден-Вюртенберг, от самого Штутгарта и до Фрайбурга, стекаются сюда по выходным дням.
Симпатичная девушка уверенно вела голубой Фольксваген-Гольф по ночной лесистой извилистой дороге. На крыше пятилетнего хэтчбека Греты Лауфер стояли два горных велосипеда, а на пассажирском сиденье спал её шестнадцатилетний бой-френд. Коротко стриженный русоволосый парень отключился ещё полчаса назад. Это он, несмотря на свой почти детский возраст, тем утром придумал как надёжно закрепить два байка на багажной раме. Грета думала о юноше и улыбалась своим мыслям.
"Я три года мучилась с этой проблемой перед каждой поездкой в горы. Сама пыталась надёжно установить велосипед на крыше Гольфа", - улыбалась своим мыслям выпускница Страсбургской школы государственного управления. - "И за раму крепила. Лишь исцарапала её всю. И за педали. В результате дважды роняла велик на дороге. Один француз посоветовал крепить байк за вилку. Попробовала, потеряла час снимая переднее колесо, а потом ещё полчаса, устанавливая его на место. А мальчишка за пять минут справился. Перевернул оба велика вверх колёсами и примотал рули и сиденья лентой к поперечинам рамы багажника. Поражают эти русские. Всегда находят простые и дешёвые решения. Это удивительно, но у Алекса в кармане оказался моток чёрной полихлорвиниловой изоленты. Он на шесть лет младше меня, а соображает лучше, чем мой предыдущий бойфренд - сорокалетний Ганс. А руки это мальчишки...., о Боже, какие у него умелые руки."
Где мы? - спросил юноша, проснувшись от яркого света встречной автомашины.
Проехали Оффенбург. Через двадцать минут будем дома, - ответила девушка.
Когда въедем в Кель, высади меня у трамвайной остановки на Страсбургер штрассе, - сказал Алекс.
Грета задумалась: "Что это было? Просьба или приказ? Он намеренно не добавил вежливое "Bitte" или случайно?"
Молодая фрау не нашла ответа на свои вопросы и инстинктивно повела себя с Алексом как с домашним питомцем или собственным ребёнком.
Ты не нагулялся? Мы с тобой целый день по горам на байках носились. Хватит приключений на сегодня. За окном половина первого ночи, - Грета устала и не хотела потакать детским прихотям Алекса
А в машине? - ехидно спросил Алекс.
Что в машине? - не поняла русского юмора фройляйн.
Разве в твоей машине не двенадцать тридцать? - Алекс продолжал издеваться над своей девушкой.
Не запутывай меня. Английский чужой для нас обоих. Зачем тебе трамвайная остановка? - нервно спросила подруга.
Курево себе куплю. Напротив остановки автомат сигаретами торгует, - не обращая внимание на раздражение Греты ответил парень.
Не покупай товары на улице, это не выгодно. В каждой пачке "Мальборо", продающейся в торговом автомате, на одну сигарету меньше. Дождись утра и купи в киоске. Дешевле получится, - посоветовала Грета, но всё же остановила Гольф.
Алекс скептически покосился на подругу, укоризненно покачал головой и вышел из машины. Перейдя по брусчатке через проезжую часть центральной улицы, он остановился у большого железного ящика со стеклянной витриной.
Четыре марки за пачку, - вслух прочитал по-немецки юноша и опустил руку в карман спортивных штанов.
Нащупав щепотку мелочи, Алекс достал монеты и перечитал их при лунном свете.
"Фак!", - мысленно выругался Алекс. - "Марок только три, а жадная немчура требует на марку больше".
Раздосадованный парень поплёлся в сторону Рейна. Вспоминая Татьяну, он вполголоса напевал грустную американскую песню:
Sylvia's mother says Sylvia's busy
Too busy to come to the phone
Sylvia's mother says Sylvia's happy
So why don't you leave her alone?
"Песня зеркально отражает мою ситуацию", - думал Алекс. - "В ней девушка бросает парня и уезжает из города, а я сам бросил свою подругу и уехал из страны".
По проезжей части улицы навстречу Алексу шли в обнимку два худых парня. На вид им было чуть больше двадцати. Немцы громко разговаривали и периодически прикладывались к бутылкам с пивом. Сделав по несколько глотков, они смачно целовались в засос и продолжали свой путь.
Пидорасня, - прокомментировал Алекс их поцелуй и взглядом проводил геев до автомата с сигаретами.
Пара остановилась у огромного железного ящика со стеклянной витриной. Алекс несколько секунд задумчиво смотрел на то, как они выбирают нужную им пачку.
"Может отобрать у них сигареты?" - шальная мысль скользнула в глубине сознания и тут же была отогнана. - "Чтоб с утра меня из-за четырёх марок искала полиция?"
Неожиданно лицо парня выразило удивление. Затем губы юноши растянулись в недоброй улыбке. Со стороны могло показаться, что его осенила отличная идея. Глаза Алекса забегали от возбуждения, он резко развернулся и рванул во внутренние дворы квартала.
Ты чего взмыленный такой? - встретила его Грета в прихожей, выходя нагишом из ванной комнаты.
Дело есть, - коротко ответил ей Алекс и не разуваясь прошёл в кладовку.
Мне скажешь, что за дело? - Грета встала в проёме двери широко расставив ноги. Она по-хозяйски упёрлась ладонями в свои стройные бёдра перегородив бойфренду обратный путь.
Скажу, если получится осуществить задуманное, - не поворачиваясь к фройляйн лицом, ответил Алекс, продолжая рыться в брезентовой сумке с инструментами.
Что ты ищешь? - раздражение девушки нарастало. - Я знаю где у меня лежит каждая вещь.
Обушковую пилу, - не обращая внимания на такие мелочи, как недовольный тон Греты, ответил Алекс.
Что? - удивилась молодая женщина.
Ножовку такую, с мелкими зубцами и деревянной ручкой. Я у тебя её видел. А, вот она. Нашёл уже, - поднимаясь с колен сказал Алекс, мягко отодвинул девушку с дороги, и добавил: - Иди ложись, я вернусь минут через двадцать.
Быстрым шагом парень вернулся к торговому автомату. Перед тем, как достать из-под джинсовой куртки ножовку, он оглянулся по сторонам. Вокруг никого не было. За Рейном, в свете луны, виднелись шпили католического Страсбургского собора и церкви Святого Павла. В сотне метров от трамвайной остановки, ровно на половине пути от Алекса до реки, у входа в отделение Бундесполиции, стояло полдюжины служебных Мерседесов.
"Трансляцию летней олимпиады из Атланты смотрите, полицаи. В этой тихой, зажиточной деревушке вам больше нечем заняться, - злорадно ухмыляясь думал Алекс. - Сейчас я вам подпорчу статистику преступлений".
С этими словами молодой воришка вставил узкое лезвие пилы в щель между коробом с сигаретами и платёжным терминалом, и осторожно потянул ручку ножовки вниз. Не встречая сопротивления лезвие прошло треть расстояния пути и упёрлось в стальной прут.
"Первое крепление", - догадался Алекс. - "Их должно быть не меньше двух"
Твёрдой рукой, длинными движениями лезвия, как когда-то его учил спиливать дужки замков литовец Альгис, Алекс за пять минут разрезал стальной прут. Ему казалось, что ещё через пять, а от силы семь минут, в его руках окажется первый, но далеко не последний, платёжный терминал. "Перепилю нижний штырь и - вуаля - заяц появится из шляпы", - предвкушая немалый куш, ликовала душа юноши. Нетерпение охватило Алекса и лезвие ножовки быстрей заскользило в щели автомата.
Жгут из проводов, перехваченный в нескольких местах пластиковыми хомутами, соединял короб с сигаретами и платёжный терминал. Он пролегал посредине между верхним прутом крепления и нижним. Проводка обеспечивала электричеством кнопочное наборное устройству на терминале, и по нему же сигнал выбора покупателя, возвращался к полкам с пачками. Если бы в голову юноши заранее пришла идея отпилить терминал, то возможно Алекс подумал бы о существовании этого кабеля. Однако, воплощение в жизнь спонтанно принятого решения, не предполагало планирования. Как только острые стальные зубья полоснули по проводам, электрическая цепь замкнулась и в железном коробе произошёл маленький взрыв.
Алекс отпрянул от торгового автомата и с удивлением посмотрел на деревянную ручку ножовки и огрызок лезвия. Свет за стеклом погас. Парень оглянулся в сторону Рейна. Зарево над Страсбургом по прежнему играло переливами красных и жёлтых огней, нисколько не умаляя красоту звёздного неба. Бело-зелёные Мерседесы полицаев стояли на своих местах. От пары геев на штрассе не осталось и следа. Шок прошёл и Алекс побежал обратно к Грете.
Пока русоволосый юноша рылся в сумке с инструментами и вставлял в рукоятку ножовки новое лезвие, к автомату с сигаретами флегматично подошёл одинокий кот. Курево его не интересовали, не удивило кота и отсутсвие света в витрине. Его смутил лишь новый запах, идущий от железного короба. Кот решил восстановить ароматический баланс, он поднял дрожащий хвост, потоптался задними ногами на месте и пометил автомат. Морда кота выражала презрение ко всему миру. Это была его территория и он не собирался её никому уступать.
Алекс этого не знал. Он вернулся к месту преступления и за пять минут завершил операцию.
На бежевом ковровом покрытии просторной квартиры-студии Греты лежал платёжный терминал. Алекс сидел рядом с ним, а у его ног валялись дрель, ножовка по металлу, слесарные ножницы, отвёртка, молоток и плоскогубцы. Вскрытый, как консервная банка, бок терминала зиял кулачками замка и сейфом с дойчмарками. Алекс внимательно изучал устройство запорного механизма последнего.
Грета сидела в углу квартиры в модерновом кресле на тонких ножках. Над её головой висел светильник с кольцевым абажуром. Кроме кресла в комнате стояла большая кровать, над ней, в дешёвой раме, висела репродукция картины эпохи Возрождения. В углу, у дверного проёма в кухню, стоял винный шкаф. Под широким окном, из которого открывался вид на Рейн, стоял обеденный стол с четырьмя стульями, в мебельной стенке напротив него, утопал телевизор, а между столом и стенным шкафом находился синий диван. Эта часть мебели была изрядно продавлена телами хозяйки и её, часто сменяющихся, бойфрендов.
Хозяйка квартиры обрабатывала ногти маникюрной пилкой. На её коленях лежал журнал мод. Ногтевая пыль тонкой струйкой сыпалась на стройных манекенщиц в нарядах от Кевина Кляйна и Прада. Время от времени Грета переворачивала глянцевые страницы, навечно оставляя частицы роговых пластинок среди фотографий моделей в открытых купальниках. Закончив с ногтями левой руки, она закрыла каталог высокой моды, положила его на низкий столик, на обложку поставила глубокое блюдечко с тёплой водой и опустила в него пальцы.
Алекс, а что ты делаешь? - спросила она юного любовника.
Пытаюсь обеспечить нам безбедную жизнь, - не отрываясь от своего занятия, ответил Алекс.
И как ты собираешься это сделать? Будешь платёжные терминалы со всех автоматов города спиливать? Имей в виду, в нашем крохотном Келе их штук двадцать. А за Рейном, на четверть миллиона жителей Страсбурга, около восьмидесяти подобных машин. Как ты думаешь, после какого спиленного терминала на тебя объявят охоту все французские и немецкие полицейские?
Грета произносила свою саркастическую речь, а Алекс вставил набор проволочек разной длины в прорезь для ключа и осторожно продвинул его вглубь. Проволочки нажали на кулачки замка и защёлка, удерживающая крышку сейфа, отошла назад.
Нет, Грета, это первый и последний спиленный мной платёжный терминал. Я уже имею представление о том, как должен выглядеть ключ, открывающий такие вот ящики с деньгами. Как только найду металлическую пластину нужной толщины, я за полчаса выпилю ключ и смогу открыть любой подобный терминал. Как ты сказала, в Страсбурге и его пригородах около сотни торговых автоматов? Вскоре мы будем собирать с них выручку, за день до того, как их будут обходить кассиры. Деньги, Грета, потекут рекой, - ответил Алекс.
"Какое интересно сочетание - простота и упрямство? Интересно, оно присуще всем русским или только этому мальчику? Хотя почему только русским? Есть много примеров в истории, когда упрямство посредственного ума удовлетворяло потребность окружающих. Алекс похож на древнего вождя германцев, Арминия. Тот тоже никогда и ни в чём не сомневался. Парень совсем не использует подчинительный союз "если". Любой другой сказал бы - "если я сделаю ключ, то...", а этот абсолютно уверен в себе. Вся его речь состоит из фраз - "я смогу ...", "я сделаю", "вскоре мы будем...". Отсутствие сомнений в своих способностях далеко заведёт этого юношу", - думала девушка, наблюдая как Алекс, высунув на бок кончик языка, ковыряется в чреве платёжного терминала.
Если всё пойдёт так, как ты обещаешь, то ты проживёшь у меня дольше, чем я планировала, - вытирая пальцы полотенцем небрежно обронила Грета и, любуясь ногтями, добавила: - А это повод выпить.
Фройляйн подошла к угловому бару достала из него два бокала и бутылку белого вина "Голубая монашка". Пока она откручивала металлическую пробку и разливала вино по бокалам, Алекс закончил свои изыскания и уставился на репродукцию.
Я так был занят тобой все эти дни, - сказал юноша. - Что не нашёл времени спросить о картине, над нашим любовным ложе. Она выглядит как работа старого мастера. Дорогое полотно. Оно тебе досталось по наследству?
Глупенький, - рассмеялась Грета и подала сидящему на полу Алексу бокал. - Это дешёвая репродукция в пфенинговой рамке.
Да брось ты. Она выглядит как настоящая. Кто рисовал? Рембрандт? Рафаэль? - спросил Алекс.
Ого, ты такие имена знаешь, - ухмыльнулась немка. - Удивил. Любишь живопись?
Да, особенно картины. Один раз был в Эрмитаже, в Санкт Петербурге, бывшем Ленинграде, и один раз в Третьяковской галерее в Москве. Очень понравилось, - Алекс не обратил внимание на саркастические нотки в голосе своей подруги.
Про московский музей я ничего не знаю, а про Эрмитаж наслышана, и даже очень. У нас в Берлине... - начала Грета и спохватилась. - Ты ведь был в нашей столице?
Конечно был. На Хауптбанхофе и площади перед ним, когда пересаживался с поезда Москва - Берлин, на автобус Берлин-Страсбург, в котором, - Алекс сделал паузу, подчёркивая важность события, - мы с тобой просидели бок-о-бок семь часов.
Ха-ха, смешно. Русский юмор. Скажи ещё, что твой дед тоже был и лично брал Рейхстаг, - Грета явно была задета словами Алекса. - Ладно, забудь. Давай про Эрмитаж. Так вот, в центре города, на Шпрее, есть Музейный остров. На нём находятся четыре главных музея страны: Боде, Национальная галлерея, Пергамский и Старый. И в каждом из них и электронный аудиогид, и экскурсоводы, в каждом зале обязательно упоминают либо Эрмитаж, либо Пушкинский музей.
С чего бы это? - Алекс был искренне удивлён такому вниманию немецких искусствоведов к Российским музеям.
А с того, что во всех музеях Германии почти не осталось подлинников. В них выставлены копии картин, скульптур и золотых украшений. Всё, что имело малейшую ценность, было вывезено после окончания войны в СССР, - фройляйн расчувствовалась и залпом осушила бокал рислинга.
Про Эрмитаж я понял, - ответил Алекс и ему захотелось напомнить Грете про Янтарную комнату, о которой он слышал во время экскурсии с отцом в Екатерининский дворец.
"Можно конечно утереть ей нос вопросом о бесследно исчезнувшем шедевре восемнадцатого века, - подумал Алекс. - Но чем я буду крыть, если она знает, что этот кабинет Петру Первому подарил именно прусский король Вильгельм? Заявит, что немецкая нация лишь вернула своё. Мне лучше не вступать в дискуссию с выпускницей университета, я ведь даже среднюю школу не окончил"
Расскажи мне про картину, - вернулся он к первоначальной теме разговора.
Юноша понимал, что рискованно отстаивать право победителей на контрибуцию, живя с немкой в её же квартире. Вероятней всего, он даже не знал этого слова, но его природный ум компенсировал недостаток образования. Алекс всегда старался избегать споров и не вступать в конфликты, если не видел в этом материальной выгоды. Это было заложено в нём родителями на генетическом уровне.
Сын бухгалтера и учительницы обладал расчётливым умом отца, всю жизнь лавировавшим между буквой закона и тягой к обогащению, и выдержкой матери, терпеливо прививавшей знания, не желающим учиться подросткам.
Ещё раз повторяю, это не картина, - назидательный голос Греты напомнил Алексу манеру общения его отца. - Это дешевая репродукция картины "Меланхолия", немецкого художника эпохи возрождения Лукаса Кранаха.
А почему ты выбрала для своей комнаты именно её, а не что-то более популярное? Репродукцию Джоконды например? - Алекс не старался блеснуть эрудицией, он упомянул величайшее творение Да Винчи лишь потому, что оно первое пришло ему на ум.
Это полотно классно отображает периодически накрывающее меня состояние. Присмотрись к женщине с крыльями в правом углу, она вроде бы смотрит на детей, но на самом деле не видит их. Она стругает для них палку, но взгляд её пуст. Дети пытаются прокатить мяч сквозь деревянный обруч, но ей это не интересно, - грустно сказала Грета. - Подобное состояние обуревает меня каждый раз, когда от меня уходит друг или подруга. Я не понимаю, что привело к разрыву. Всё время думаю об этом. Продолжаю чем-то заниматься, но ни на чём не могу сосредоточится. Но и это не самое страшное, что со мной периодически происходит. Гораздо хуже я чувствую себя, когда мне надоедает мой партнёр. Я знаю что должна сообщить о предстоящем разрыве отношений, но боюсь обидеть доверившегося мне человека. Жду подходящего момента и мучаюсь от депрессии.
Меня обидеть не бойся. Как только надоем, тут же скажи, - не испытывая эмоций заявил Алекс, - и через пять минут меня не будет. Я не хочу, чтобы ты страдала из-за меня. Хорошо?
Хорошо, мой милый мальчик, я так и сделаю. Но пока мне уютно в твоей компании и расставаться с тобой я не собираюсь. Единственное, что меня слегка волнует, так это неизвестность твоего прошлого. Мы с тобой живём почти два месяца, а ты до сих пор ничего о себе не рассказал, - Грета долила себе и Алексу вина, - поведал бы девушке, с которой спишь, откуда ты, что делал на Родине и почему бежал из России.
Это грустная и долгая история. Не уверен, что она тебе понравится, - Алекс попытался избежать рассказа о своих приключениях.
И всё же, - немка проявила настойчивость.
После ночного налёта сожителя на торговый автомат, фройляйн хотела быть уверена, что приютила у себя мелкого воришку, а не отпетого бандита. В ожидании мелодраматичного сюжета о первой несчастной любви русского юноши, она удобно расположилась в кресле, скрестила ноги и положила руки на подлокотники.
Алекс по прежнему сидел посреди комнаты возле раскрученного платёжного терминала. Складывая инструменты в ридикюль, юноша лихорадочно оценивал возможный урон его романтическим отношениям.
"Если я расскажу ей правду о своём прошлом, то шансы на продолжение наших отношений будут уничтожено малы, - подумал он, - а если уйду от прямого вопроса, то их не будет вовсе"
Закрывая замки старого акушерского чемоданчика Алекс тяжело вздохнул, внимательно посмотрел на подругу, и начал свой рассказ:
Наша семья жила в подмосковном городке Реутов. У моих родителей был продуктовый магазин. Я ходил в школу, тренировался в боксёрском клубе и учил английский с репетитором. Регулярно дрался на улицах города со сверстниками и старшими ребятами, отстаивая нашу территорию от набегов пацанов из соседних районов. Иногда прогуливал неинтересные мне уроки и с двенадцати лет начал курить. В следующем году я собирался поступать на аэрокосмический факультет Московского Технического Универа, его филиал находится в двух кварталах от моего дома. Учится оставалось два года и ничего не предвещало перемен. Однако, год назад всё пошло на перекос.
Глава первая. Магазин "У Ирины". Реутов. Июль 1995-го.
К десяти утра в маленьком продуктовом магазине "У Ирины", расположенном на первом этаже пятиэтажного жилого дома, находились три покупателя. Две женщины раннего пенсионного возраста в сатиновых платьях и щуплый старик, лет восьмидесяти, одетый в тёмные брюки и такого же цвета пиджак с орденскими планками. Ещё два часа назад в этой, переоборудованной под магазин трёхкомнатной квартире, стояла очередь из дюжины жителей соседних хрущёвок. Однако, как только реутовчане раскупили дефицитный сервелат Черкизовского колбасного завода, магазин опустел.
Облаченная в красный халат и синюю пилотку Ирина Зафирос, хозяйка и единственный продавец магазина, подбирала товар для покупательницы. Она сновала в крохотном пространстве между тремя витринами, отделявшими её от торгового зала, и промышленным холодильником. Заказанные продукты Ирина выкладывала на прилавок рядом с весами. Вторая женщина стояла в пол-оборота к старику и жаловалась на свою маленькую пенсию. Ветеран войны кивал ей в знак понимания, но ответными жалобами с собеседницей не делился. Когда Ирина получила оплату и протянула пакеты с продуктами клиентке, дверь магазина широко распахнулась и в неё вошли два молодых мужчины.
Первый из них был ветеран Афганской войны по прозвищу Афганец. Мужчина был среднего роста. Его широкие плечи плотно облегала кожаная куртка, а на коротко стриженой голове белел шрам. Его можно было принять за пробор волос, но он был слишком короток для этого. Взгляд серых глаз Афганца был тяжёл. На окружающих он смотрел исподлобья с хмурым выражением лица. Второй мужчина выглядел более угрожающим. Двухметровый гигант, по прозвищу Слон, весил сто пятьдесят килограмм и был мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике в супер-тяжёлом весе. Пять лет назад он променял трико спортивной команды "Авангард" на кожаную куртку банды районных рэкетиров и с тех пор ни разу об этом не пожалел.
Незваные гости направились к двери в подсобные помещения. На их пути стоял старик. Он не видел приближавшихся к нему крепких мужчин и продолжал слушать собеседницу. Женщина неожиданно замолчала, попятилась назад пока не упёрлась в витрину. Слон грубо оттолкнул ветерана и тот упал на пол. Вторая женщина с покупками в руках засеменила к выходу. За стеклянной дверью магазина стоял худой пацан с прыщавым лицом. Парень глумливо смотрел на приближавшуюся к выходу покупательницу. Женщина попыталась открыть дверь, но юноша удержал поворотную ручку замка с обратной стороны и дверь не отворилась.
Выпусти меня немедленно!!! - истерично вскрикнула пенсионерка.
Афганец повернулся на этот испуганный визг и скомандовал:
Дрыщ, выпусти её! И вы, двое! Пошли нах отсюда!
Старик поднялся с пола и поспешил на выход вслед за своей собеседницей.
Афганец, там нет никого. Муж в налоговую уехал. Будет только к закрытию, - жалобно произнесла Ирина и попыталась преградить собой путь к служебному помещению.
Сейчас мы в этом убедимся вместе, - ответил ей Слон, взял левой пятернёй Ирину за лицо, наклонился к её голове и тихо сказал: - А пока, сука, закрой рот.
Правая рука громилы была в кармане кожаной куртки. Когда Слон обнажил её, то на его кулаке оказался металлический кастет. Ирина с трепетом следила краем глаза за тем, как Слон подносит к её лицу это варварское оружие. Кастет был выточен из большого водопроводного крана. На внешней стороне трёх, предназначенных для пальцев, колец он имел два ряда остро заточенных шипов. Слон медленно провёл кастетом по щеке хозяйки магазина и крохотные горошины крови превратились в две алые линии царапин. Верзила довольно хмыкнул и своим большим слюнявым языком смачно лизнул сворачивающуюся кровь. Лицо Ирины исказила гримаса отвращения, она попыталась увернуться, но сделать это ей не удалось. Полоса слюней рэкетира смешалась с кровью его жертвы и превратилась в розовую дорожку от скулы до самого уха женщины.
Пока Слон морально и физически воздействовала на хозяйку магазина, Афганец уже скрылся за дверью подсобки. Осторожно ступая спиной вперёд, вслед за Афганцем, в подсобку вошла Ирина. Слон вёл её перед собой, по прежнему сдавливая лицо женщины своей огромной кистью.
Вдоль боковых стен крохотного помещении импровизированного офиса располагались полки с консервами, пряниками, сушками и конфетами. За дешёвым письменным столом спиной к окну сидел сорокалетний муж Ирины. Справа от Георгия Зафирос стоял старый сейф.
Нависая над хозяином крохотного бизнеса, как орёл над добычей, Афганец сидел на краю стола и тихо говорил Георгию:
Мы условились, что каждый третий четверг месяца ты будешь мне платить по штуке баксов. Не так ли? А ты их не приготовил. Неужто подумал, что я забуду об этом?
Георгий не сводил глаз со Слона и Ирины и искал слова оправдания своей неплатёжеспособности:
В этом месяце я не могу заплатить так много. Это конец квартала. Инспекторы служб надзора жадные. Все хотят урвать свой кусок. Вчера я пожарнику заплатил. Датчики дымовые ему не понравились. Позавчера санитарию проверяли и таракана за холодильником нашли. Опять пришлось дать. Три дня назад участковый приходил, тоже свою долю отжал. Он мне, кстати, обещал защиту от вас.
Не грузи меня этим говном, - презрительно сказал Афганец. - Мне всё равно кому и сколько ты заплатил. Раз ты торгуешь в моём районе, то прежде всего ты должен платить мне. Понял?
Мне нечем, - ответил Георгий. - Сейф пуст. Можешь взглянуть.
Афганец развернулся на краю стола и сказал Слону:
Раздевай её. Раз денег у него нет, мы возьмём натурой.
Правильно, - хохотнул гигант. - Вместо того, чтобы заглядывать в пустой сейф, мы лучше посмотрим, что у дамы под халатом.
Это беспредел, - возразил Георгий и попытался подняться со стула.
Афганец не дал Зафиросу встать на ноги. Он легко стукнул Георгия открытой ладонью в лоб и бизнесмен вернулся на своё место. У Слона не получилось снять одежду с женщины с кастетом на правой кисти и он спрятал его в карман пиджака. Ирина продолжается сопротивляться и пытаться вырваться из ладони держащей её за лицо. Гигант рванул за лацкан халата женщины и пара верхних пуговиц покатилась по полу офиса.
Нет, Жора, - возразил Слон. - Ты не прав. Это не беспредел. Это проценты по долгу. Щас мы твою жену трахнем, а за баксами вечером придём.
Понимаешь, лошара, - продолжил мысль Слона его подельник. - Всегда приятно дрючить чужую жену, но особый кайф делать это на глазах её мужа.
Георгий вскочил со стула, но Афганец предвидел такую реакцию. Он резко ударил хозяин магазина кулаком в пах. Зафирос охнул, схватился руками за ушибленное место и, скорчившись от боли, рухнул на стул.
Слушай сюда, я повторять не буду, - сдавив нос Зафироса пальцами и выкручивая его, произнёс Афганец. - Если к закрытию магазина ты не приготовишь деньги, то завтра мы вашего пацана сюда притащим и твою жену оприходуем при вас обоих.
Слон одной рукой стягивал халат с плеч Ирины, а женщина продолжала извиваться. Слону эта борьба надоела и он в пол силы ударил упрямую женщину кулаком в солнечное сплетение. Ирина стала оседать на пол. Бандит развернул податливое тело к себе спиной, наклонил Ирину и задрал халат.
Отпустите её, - взмолился Георгий со слезами боли и обиды на глазах, продолжая держать обе руки в районе промежности. - Я всё равно таких больших денег в магазине не держу. Вернитесь без четверти восемь. К вечеру я найду вам тысячу баксов. В крайнем случае займу у кого-нибудь.
Вот это другой разговор, - согласился Афганец. - Но смотри, если вечером не будет денег, то мы и её, и твоего щенка к себе на воспитание возьмём.
Сначала приручим обоих, - глумливо улыбаясь и помахивая задранной полой халата Ирины, сказал Слон, - а потом живьём закопаем в одном гробу в Салтыковском лесопарке и пока ты не расплатишься они полежат там.
Хорошая идея, напарник, - Афганец с вожделением рассматривал женщину. - А если затянет с оплатой, то мы их там и оставим. Брось её. Никуда она от нас не денется.
Слон отпустил Ирину на пол, подошёл к столу и сказал Георгию:
Я знаю, что ты участковому отстёгиваешь. Можешь не заморачиваться с этим. Он ни тебя, ни бабу твою, ни вашего ублюдка от меня не защитит. Со следующего месяца будешь его долю к нашей добавлять.
Понял, - обречённо ответил Зафирос.
До вечера, - сказал Афганец и оба рэкетира покинули подсобку.
Глава вторая. Боксёрский клуб.
Пятнадцатилетний сын владельцев магазина "У Ирины", Алекс Зафирос, отрабатывал удары по чёрному боксёрскому мешку в углу зала. Кожаная туша весом в тридцать кило нехотя раскачивалась на стальных цепях в так прямым ударам, хукам и аперкотам юноши.
В противоположном углу клуба на ринге боксировали двое ребят. Пожилой тренер стоял на краю помоста ссутулившись над канатами и недовольно комментировал движения парней:
Сергей, для достижения необходимого эффекта одного движения руки недостаточно. При ударе справа в голову ты должен бросать вес тела в направлении противника, а при левом прямом по корпусу, резко наклоняться вперёд.
Тренер смотрел на боксёров и, не скрывая разочарования, повторял как мантру:
Валера, где скорость? Бей с ускорением, как хлыстом. Бедро и плечо хоть на мгновение, но должны опережать движение кулака. Я тебе твержу это уже третий год. Дистанцию. Оба сокращайте дистанцию.
Спарринг проходил впустую и это огорчало специалиста. Потеряв надежду на то, что пацаны поймут чего он от них добивается, наставник посмотрел в угол зала и громко крикнул:
Алекс! Иди сюда!
Жилистый юноша бегом пересёк зал, легко запрыгнул на ринг и скользнул между канатами.
Валера, встань рядом со мной, - махнул рукой наставник одному из парней.
Без разминки, лишь вставив капу в рот, Алекс взялся за своего старшего товарища. Он демонстрировал отличную технику. Несколько раз подряд изящно увернулся от ударов спарринг-партнёра, выбрал подходящий момент и сильно пробил левой рукой по печени Сергея. Парень схватился рукой за ушибленное место и поднял вторую руку.
Хорош, - сказал он Алексу. - С меня достаточно.
Часы на стене пробили один раз и тренер ударил в гонг.
Всем по пятьдесят отжиманий от пола с прихлопами и по сотне прыжков на скакалке. Каждый третий прыжок с разворотом на сто восемьдесят градусов. Сергей, - обратился тренер к боксёру на ринге. - Ты знаешь почему удар Алекса по печени оказался для тебя столь болезненным?
Он сильно пробил, - спарринг-партнёр Алекса всё ещё потирал правое подреберье.
А почему, невзирая на то, что он младше тебя на год и легче на десять килограмм, Алекс бьёт в разы сильнее, чем ты?
Потому, что он очень шустрый. Я его с детского сада знаю, - ответил Сергей.
Правильно, а ещё потому, что он грамотно работает ногами. При его левом боковом по твоему корпусу он перенёс вес тела на правую ногу, освободив левую часть туловища для силового маха вправо. Считай, что он тебя не кулаком ударил, а как минимум двадцатью килограммами своего тела, помноженному на квадрат скорости полёта кулака. Ударив без перчатки он мог тебе разорвать печень. Иди отжимайся.
Сергей присоединился к группе одноклубников, а тренер обратился к Алексу:
Слушай меня внимательно, сынок. Через месяц начинается чемпионат Московской области среди юношей. Он будет проходить на рингах стадиона Динамо. Я тебя заявил на соревнования по семьдесят восьмому году рождения.
Виктор Палыч, я же восьмидесятого, - возразил Алекс.
Я знаю, но в нашем регионе у тебя нет достойных соперников среди ровесников. Ты должен ставить перед собой трудные задачи. Золотая медаль среди юношей твоего года рождения, ценится меньше, чем бронзовая среди ребят следующей возрастной категории. Твоя задача дойти до полуфинала чемпионата. Это ясно?
Ясно, - ответил Алекс, прошмыгнул меж канатов и направился в раздевалку.
Алекс, - окликнул его Виктор Павлович. - И прошу тебя в очередной раз - брось курить. Ты же себя погубишь.
Алекс обернулся и с виноватой улыбкой отшутился:
Я не в затяжку.
Если не бросишь курить, - тон Палыча говорил, что ему не до шуток. - То через месяц из тебя на Динамо эту дурь выбьют. Вот увидишь.
Брошу, - Алекс понял, что переступил черту. - Сегодня же.
В раздевалке Сергей спросил приятеля:
Чего от тебя Палыч хотел?
Приказал бросить курево, - ответил Алекс.
А ты?
Юноша достал из рюкзака полупустую пачку сигарет и показав её другу, ответил:
Пообещал докурить вот эту и бросить.
Так сразу и сдался? - подначил его Сергей.
Я бы не сдался, - насупился Алекс. - Но он выставил меня на чемпионат Московской области в твоём возрасте. До четверть финала я три раунда отстоять смогу с кем угодно. Но в полуфинале, если не брошу курить, меня точно убьют и в ринг закопают.
Так Палыч сказал?
Я это и без него знаю, - ответил Алекс и вышел из раздевалки.
Глава третья. Квартира Зафиросов.
Алекс подошёл к подъезду кирпичной пятиэтажки в которой он проживал с отцом и матерью. Семейной Лады на привычном месте не было.
"Родители на обед либо не приезжали, либо уже уехали. В любом случае до восьми вечера они дома не появятся", - подумал юноша и быстро поднялся на третий этаж. Войдя в квартиру, он скинул кроссовки в прихожей и прошёл в большую комнату.
Застеленная тонкошёрстным ковром гостиная служила Алексу кабинетом и спальней. Справа от двери стоял диван-кровать, в углу у широкого окна с дверью на балкон приютились письменный стол и стул. Секционный мебельный гарнитур закрывал всю "глухую" стену комнаты. Румынская "стенка" состояла из платяного шкафа для верхней одежды, серванта с зеркальной стенкой, книжного шкафа и шкаф-бара. За стеклянными дверцами серванта хранились кофейный и столовый сервизы, хрустальные фужеры и несколько ваз для салатов.
На верхней книжной полке стояли подписные собрания сочинений классиков и серые томики из серии "Жизнь Замечательных Людей", на средней разместилась редкие издания, полученные в обмен на сданную "макулатуру" или случайно купленные на распродажах. Нижнюю полку занимали учебники английского языка и три кубка, полученных Алексом за победы на соревнованиях по боксу. В малопьющий семье Зафирос, шкаф-бар использовался не по назначению. За его полированной дверцей хранились столовые приборы, коробки с фотографиями, картонный ящик с медикаментами и тонометр в мягком кожаном чехле.
Войдя в гостиную, Алекс бросил рюкзак на стол, достал из него пачку сигарет, спички и вышел на балкон.
Облокотившись на засиженный голубями поручень и осмотрев окрестности двора, Алекс с удовольствием закурил сигарету. Думая о предстоящих соревнованиях, юноша несколько раз стряхнул сигаретный пепел. Проследив за полётом очередного серого батончика сгоревшего табака, Алекс увидел соседского кота.
Барсик прятался среди кустов давно отцветшей сирени у балкона первого этажа и внимательно следил за голубями. Две невзрачные птицы ходили по проезжей части двора в трёх метрах от клумбы. Более яркий по окраске самец имел серьёзные намерения к невзрачной голубке, а притаившийся кот ждал, когда неприступная самочка наконец-то уступит настойчивости нахохлившегося жениха. Кот готовился придушить их обоих.
Алекс прицелился и плюнул на кота.
"Блин, не попал", - про себя чертыхнулся он. - "Нужно взять поправку на ветер и сорвать ему охоту".
Азарт захватил мальчишку и он повторил попытку ещё несколько раз. Увлечённый детской шалостью, парень пропустил момент появления семейного Жигулёнка во дворе их кооперативного дома.
Георгий хлопнул дверью автомашины и оторвал сына от охоты. Следом хлопнула пассажирская дверца и Ирина скорым шагом устремилась за мужем в подъезд. Увидев родителей парень присел и, скрывшись от их взора, выругался вслух:
Твою мать. Какого хрена они так рано с работы приехали?
Докуривать сигарету времени не оставалось. Как только супруги вошли в подъезд, их сын щелчком пальцев выстрелил окурком поверх перил.
Тлеющий бычок занесло ветром на нижний балкон и он упал на бордовую бархатную скатерть, покрывающую старую рассохшуюся тумбочку. Алекс этого не заметил, его голова была полностью оккупирована мыслью о запахе идущем от него. Ещё утром, по дороге в спортивный комплекс, у вечно сидящей на автобусной остановке бабули, он купил маленький стаканчик жаренных семечек. Лузгать их до тренировки Алекс не собирался. Для юного спортсмена это было равно самоубийству, но сейчас сжевать пригоршню неочищенных семян ему показалось логичным. Лучшей маскировки от запаха дыма сигарет "Бонд стрит" он придумать не смог.
Подросток сидел на корточках на балконе и жевал жмых, а его родители миновали прихожую и направились в спальню.
"С чего бы это они средь рабочего дня решили уединиться? В обеденный перерыв в подсобке не могли свои дела сделать? - мелькнула шальная мысль в голове у подростка".
Алекс не был настолько плох, чтобы опошлять интимную жизнь своих "предков", но их внезапное появление и столь же неожиданное поведение, озадачили его. Юноша отстранённо жевал семена подсолнечника пока не услышал звук шагов отца.
Георгий стремительно вошёл в гостиную. Он бросил пластиковый атташе-кейс на диван и рывком выдернул из мебельной стенки ящик нижней тумбы. Вывалив его содержимое на ковёр, мужчина выбрал из вороха документов два паспорта и два свидетельства: первое о браке с Ириной, а второе о рождении их сына. Когда Георгий бросил четыре жизненно важные корочки на дно чёрной "мыльницы", он заметил на столе рюкзак сына. Отец повернулся лицом к балкону встретился с Алексом взглядом.
Пулей в комнату, - скомандовал он.
Иду, - крикнул в ответ Алекс и выплюнул серую массу жмыха на клумбу.
Барсик этого не заметил, ровно как и Георгий. Ни коту, ни отцу было не до Алекса и если к первому у мальчишки претензий не было, то ко второму у подростка накопились вопросы.
"Почему у него всегда находятся дела важнее, чем отцовство?" - Зачастую думал юноша. - "Почему, те редкие минуты, которые он уделяет мне, запоминаются лишь нотациями и нравоучениями? Мне достаётся от него и за успеваемость в школе, и за дворовые драки, и за порванные штаны, и за курение. Он требует от меня эталонного поведения, а сам не является ни законопослушным гражданином, ни образцовым отцом, ни верным мужем. Это ни фига несправедливо".
Гаркнув на сына, Георгий продолжил поспешные сборы. Он выбрал с полки несколько книг в одинаково чёрных переплётах и аккуратно положил их на письменный стол. Алекс всё ещё стоял на балконе и через окно наблюдал, как отец открывает один за другим тома собраний сочинений Конан Дойля и, из вырезанных в страницах углублений, достаёт пачки с американским долларами.
Чего застыл? Быстро собирай свои вещи. Мы срочно уезжаем, - зло сказал Георгий, глядя на Алекса через двойное стекло оконной рамы.
Сын кивнул отцу головой и незаметно выбросил из кармана пачку сигарет и спички. В комнате подросток засунул в рюкзак несколько трусов, пару рубашек, три футболки и джинсы. Озирая беспорядок, оставленный отцом в гостиной, взгляд Алекса застыл на куче бумаг на ковре. Среди дюжины дипломов, полученных Алексом за спортивные успехи, на полу валялись, две папки с документами, подтверждающих право собственности семьи на квартиру и магазин.
Алекс понимал, что если отец выгребает всю заначку и бросает купленное жильё и бизнес, значит произошло экстраординарное событие, вынуждающее семью спасаться бегством. Взгляд подающего надежды боксёра на дюжину медалей, висящих на гвозде над его письменным столом и на три кубка, на нижней полке мебельной стенки, был полон сожаления. Парень мысленно прощался с предстоящим чемпионатом Московской области и перспективами попасть в юношескую сборную России. Он закинув рюкзак за спину и вышел в коридор. За ним последовал отец.
Оставь зимние вещи здесь, - сказал Георгий Ирине, наблюдая из прихожей как супруга упаковывает пуховик в "оккупантскую" клечатую сумку. - Бери с собой только летнее. Больше двух чемоданов в багажник не войдёт.
На заднем сиденье можно разместить сумку, - умоляюще сказала Ирина.
Там поедет только Алекс, - отрезал муж. - Иначе, гаишники нас будут останавливать для досмотра на каждом посту.
Когда Лада "Пятёрка" Зафиросов проезжала по путепроводу Носовихинского шоссе над Московской Кольцевой Автодороге, Ирина обернулась, с тоской посмотрела на остающийся за спиной городок Реутов, и сказала:
Грустно уезжать. Вернёмся ли?
Если да, то не скоро, - ответил Георгий. - Афганец со Слоном нас в покое не оставят.
А как же мама? - огорчённо спросила супруга. - Ради неё мы обменяли нашу одесскую квартиру на местную.
У нас нет другого выхода. Мы вынуждены бежать, - Георгий говорил короткими предложениями. - Как только устроимся в Одессе, перевезём её к себе. Поживём пару лет в "жемчужине у моря". Оттуда переберёмся в Штаты транзитом через Грецию.
"Так вот зачем они заставляли меня учить английский последние четыре года", - осенило Алекса. - "Они задумали эмигрировать сразу после развала Советского Союза, а мне ни слова не сказали. Очевидно боялись, что я проболтаюсь об этом кому-то из друзей. Наверняка держали бы меня и дальше в неведении, если бы не пришлось бежать".
Пока Георгий встраивался в поток идущий по МКАДу в южном направлении, а Реутов медленно исчезал из вида, на балконе этажом ниже квартиры семьи Зафирос, разгорался огонь.
Глава четвёртая. Афганец и Слон.
Наружная дверь магазина "У Ирины была открыта настежь". В глубине крохотного торгового зала четверо неопределённого возраста бомжей и три пацана лет двенадцати грабили оставленные хозяевами продукты питания.
Один бомж рылся в холодильнике, а двое его приятелей вытаскивали продукты из разбитых витрин. Пара пацанов вскрывала картонные ящики с конфетами и набивала ими карманы, а третий сметал с полок плитки шоколада.
В офисе Георгия находилась ещё два бомжа. Один из них вытаскивал ящики из тумбы письменного стола, осмотрев их он высыпал содержимое на пол, ковырял бумаги и канцелярские принадлежности ногой, подбирал какую-то мелочь и прятал в карман. Второй стоял на коленях перед сейфом и ковырял отвёрткой в замочной скважине дверцы металлического ящика.
Без четверти восемь вечера в нескольких метрах от магазина остановился Мерседес. За рулём сидел Слон. Дверь в продмаг была открыта настежь и из неё выбегали бомжи и мальчишки. В сетках, руках и карманах маргиналы несли продукты питания и алкоголь, а пацаны - коробки с конфетами и бутылки с "Фантой". В магазине оставались ещё пять или шесть клошаров и пара мальчишек лет двенадцати.
Афганец вышел с пассажирского места автомобиля, достал "Глок-семнадцать" и направил его на семенящего мимо оборванца.
Стой, бомжара, - сказал он.
Неопределённого возраста небритый мужчина остановился и трясущимися руками прижал к груди трофеи.
Магазин был открыт когда ты сюда пришёл? - опуская пистолет спросил рэкетир.
Я не открывал. Это не я, - испуганно оправдывался бомж.
Там продавщица была? Или хозяин, мужик лет сорока?
Тихий голос Афганца успокоил бездомного и осознав, что ему не угрожают, он затараторил:
Нет. Там не были никого. А двери? Двери были открыты. И товары на полках лежали. Жаль денег в кассе не было. Но наши их не брали, это точно. Я бы знал.
Афганец вернулся к машине и сел на пассажирское сиденье. Несколько минут он смотрел не моргая на неоновую надпись над витриной магазина. Прерывая затянувшуюся паузу он громко хлопнул дверцей, в бессильной злобе стукнул кулаком по пластику "торпедо" и сказал:
Провели нас мелкие лавочники, как лохов. Зря мы утром хозяйку не трахнули. Не так обидно было бы сейчас. Поехали домой.
Может, зайдём в магазин, водки возьмём? - предложил Слон.
Паленой? Нет, лучше дома нормальной выпьем. Едем ко мне, - мрачно ответил Афганец.
Через час после визита к магазину рэкетиры ужинали на кухне сосисками с жареной картошкой и пили Абсолют. Кухня в квартире Афганца была настолько крохотной, что в ней едва помещались раковина, газовая плита, холодильник, и в притык к нему, стол с двумя табуретками. Ни переносной телевизор, ни телефонный аппарат поставить было некуда и поэтому, первый стоял на холодильнике, а второй висел на гвозде над столом.
Настенные часы над плитой пробили девять. С верхней крышки холодильника раздалась бравурная музыка сюиты Свиридова "Время, вперёд!", и ведущие центрального телевидения поведали о том, что этим вечером ожидает телезрителей:
Сегодня в программе, - отрапортовал Сергей Бодров. - Участие Президента России Бориса Николаевича Ельцина в заседании лидеров семёрки ведущих индустриальных стран планеты, приземление спускаемого аппарата Союз-Восемнадцать с космонавтами Афанасьевым и Усачёвым на борту, президентские выборы на Украине и в Белоруссии и крах финансовой пирамиды МММ.
Переключи на "Реутов ТВ", - раздражённо сказал Афганец. - Я это говно про Ельцина слушать не хочу.
Не вставая с табурета и продолжая жевать, Слон поднял могучую руку и повернул переключатель телевизионных каналов. Молодой парень, в сером костюме, белой рубашке и красном галстуке вещал с крохотного экрана:
Сегодня в нашем городе торжественно отметили пятидесяти пяти летний юбилей присвоения рабочему посёлку статуса города. Городское население Реутова составило шестьдесят восемь тысяч человек. Праздничная программа "Колокол нашей жизни" прошла на пяти городских площадках. Впервые за сорок лет работы в нашем городе "НПО машиностроения" провело в Доме Культуры "Мир" презентацию образцов ракетно-космической техники и конверсионной продукции. Отдельная экспозиция освещала вклад предприятия в развитие Реутова и Балашихинского района.
На стене зазвонил телефон. Афганец снял трубку. Слон убавил громкость телевизора.
Алло, - сухо сказал Афганец.
Антон, я звонила тебе пол дня. Где ты был сладенький мой? - томный женский голос ворковал наигранной обидой.
Оля, я был занят. Что ты хотела? - ответил Афганец.
Хотела провести с тобой праздник города. На всех концертных площадках и в Северном и Южном районе артисты давали концерты. Говорят с этого года он станет традиционным.
Вот и отлично, сходим в следующем году, - сказал Антон.
Я по тебе соскучилась. Увидимся сегодня? - женщина умоляла.
Не обещаю. Я уже в Москве. Если у меня возникнут дела в твоём районе, я заскочу без предупреждения. Так что ты не жди, но будь готова, - сказал Афганец и повесил трубку.
Что за тёлка? - жуя очередную сосиску спросил Слон.
Медсестра из городской больницы, - ответил Антон и опрокинул стопку водки.
Молодая? - тон Слона был нейтральным и Афганцу показалось, что Павлу безразлично, молодая ли у него любовница или старая.
Около сорока, - ответил Афганец.
Нах она тебе? Нашёл бы восемнадцатилетнюю, - удивился Слон.
Угу, - утвердительно кивнул Афганец. - Возил бы её на эту квартиру и каждая её подруга знала бы об этом адресе, или трахал на заднем сиденьи своего "Мерина", а потом чистил машину с моющим средством. Плюс не забывай, что у таких крошек есть родители. Не хватало мне ещё прятаться от разгневанного папаши. Оно мне, Паша, не надо. У сорокалетней бабы я ночую когда в Реутово дела вечером заканчиваем, или когда знаю, что могу боссу срочно понадобиться. И никогда не привожу её сюда. Включи погромче телек, а Олю оставь мне на потом.
К новостям нашего города, - сказал ведущий местного телевидения. - Сегодня на втором этаже пятиэтажного дома по адресу проспект Мира 45, произошло возгорание балкона. Пожарная бригада прибыла на место происшествия через десять минут после поступления сигнала от очевидца. Все жильцы подъезда были эвакуированы. Пострадавших нет, однако владельцы квартиры, находящейся непосредственно над охваченным огнём балконом, дверь не открыли. Их судьба остаётся неизвестной. Граждане, если вам известно местонахождения семьи Зафирос, сообщите об этом в милицию по телефону Ноль-Два.
Оппа, - обрадовался Слон. - А вот и адрес нашего беглеца. Берлога его на этаж выше сгоревшей находится. Сечёшь?
Афганец снял со стены трубку телефона и по памяти набрал номер.
Не спишь, ментяра? - спросил рэкетир, передав интонацией голоса своё полное презрения невидимому абоненту.
Я тебе не ментяра, а товарищ капитан, - раздался в трубке недовольный голос участкового. - Ещё раз проявишь неуважение и я найду повод закрыть тебя на пятнадцать суток.
Ладно "учик", не закипай, - Афганец убрал презрительные нотки из голоса. - Я по делу. Новость про пожар на Мира уже слышал?
Ты наверно охренел, раз тупые вопросы задаёшь. Я не только слышал о пожаре, я по долгу службы там был лично. По-квартирный обход делал, - ответил милиционер.
Да мне по хер что ты там делал, - вновь обретя своё истинное лицо вскипел Афганец. - Меня терпила интересует, который над погорельцами прописан.
На нах он тебе сдался? - участковый не скрывал своего удивления.
Он мой клиент и твой, кстати. Понял?
Зафирос что ли? Так нет его дома. Я и в дверь звонил, и пожарные по лестнице на его балкон этаж поднимались в окно смотрели. Сказали, что пусто в квартире, - раздалось в ответ.
Там пусто потому, что кинул он нас и подорвал из города с бабой своей и пацаном, - пояснил Антон.
Хреново, Он мне денег должен. А с чего ты взял, что он мой клиент? - донеслось из трубки.