Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Гвадалахара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце мая, в четыре тридцать утра в Париже ещё прохладно. Градусов десять, не больше. Находиться на улице в такую погоду стоит лишь при крайней необходимости. Тем более не следует выходить на свежий воздух под моросящим дождём. Если Вы не знаменитый французский каштан, которому просто некуда деваться, то лучше отложить все дела на потом. Поступите так, как это сделали организаторы "Сто тридцать восьмого Гранд Стипль-Чез де Парии" на центральном ипподроме.
  В главном рейсе на кону стояло девятьсот тысяч евро, и победителю должна была достаться треть из них. Кто выиграет скачки, Гарри знал заранее. Среди ипподромных конюхов у него был инсайдер. Джентльмен из Вашингтона собирался поставить пять тысяч евро на пятилетку "Соу Френчь", с жокеем Джеймсом Ревели. Но не судьба. Дожди, накрывшие весь столичный округ Иль-де-Франс, перечеркнули его план сорвать солидный куш.
  Не в лучшем настроении, нехотя волоча за собой маленький серый чемодан на колёсиках, ранним утром он покидал четырёх-звёздный Марриот Рив Каше, что на бульваре Святого Жака семнадцать. Пятидесятилетний американец, украинского происхождения, проклинал на ходу погоду и искал утешение своим неприятностям в злорадстве. Ничего так не лечит душевные раны славянину, как неприятности других. Ведь не он один "попал на бабло" в столице Франции в эти дни.
  Из-за отвратительной погоды и профсоюзной забастовки парижан, его судьбу разделили десятки тысяч туристов со всего мира, не попавшие в ту неделю ни в Лувр, ни в Версаль, ни в Орсей.
  Та же участь постигла и тысячи болельщиков тенниса. Трибуны кортов Ролан Гарроса изрядно зияли пустыми местами, вплоть до полуфиналов. Конголезская мафия, ещё в декабре купившая через интернет львиную долю билетов, несла колоссальные убытки. Здоровенные чернокожие парни стояли вдоль бульвара де Атой, подпирая металлический забор своими широченными спинами. Они предлагали редким прохожим купить билеты на игры турнира "по номиналу".
  Буквально вчера Гарри шёл на одноимённый с бульваром ипподром, минуя "скальперов" одетых в чёрные кожаные куртки и чёрные джинсы, а сегодня он не мог добиться от их собрата-таксиста вразумительного ответа.
  - Приятель, ты возьмёшь в оплату за проезд до аэропорта Шарль де Голль кредитную карточку? - спросил Гарри конголезца на английском.
  - Уви бьен сюр, - ответил ему водитель и, выскочив из своего Мерседеса, схватился за чемодан перспективного клиента.
  - Имей ввиду, пятьдесят пять евро будут перечислены на твой счёт через кредитную компанию "Мастер карт", - в Париже житель Соединённых Штатов был не впервые и хорошо знал, что не каждый бизнес работает с этим кредитным гигантом.
  - О, но, экскъюз-муа, месью, - услужливо засуетился потомок Мобуту или Чомбе, однако вытаскивать из багажника чемодан он предоставил чужестранцу.
  Следующий таксист не имел ничего против кредитки Гарри и через минуту кэб уже мчался по ночному городу, оставляя за собой шлейф водяных брызг. Назойливый дождь барабанил по лобовому стеклу. На заднем сиденье "Пежо 308" Гарри чувствовал себя в полной безопасности. Что ему были те сто двадцать километров в час ночью в дожде, когда за рулём сидел шестидесятилетний коренной житель, всем своим внешним видом демонстрирующий, что занимается этим делом всю свою сознательную жизнь. Пассажир не следил ни за мокрой дорогой, ни за красными габаритными фонарями впереди идущей фуры, ни за счётчиком, щёлкающим евроцентами, он думал предстоящем полёте в Киев.
  - Путайн де мёрде! - заорал неожиданно водитель и резко крутанул рулём вправо.
  Грузное тело Гарри швырнуло вдоль заднего сиденья влево так, что он завалился набок. В пространство между двумя передними сиденьями он увидел, как через капот автомобиля перелетел пластиковый пилон, а три или четыре таких же оранжево-белых полосатых конусных тумбы, разлетелись в разные стороны. "Пежо" сильно тряхнуло и кэб перескочил через бетонный разделитель двух автострад. Несколько раз вильнув багажником, выводя авто из заноса, водитель умудрился вывести его на уходящую вправо дорогу. Не сбавляя скорости таксист продолжил путь к воздушной гавани.
  Ай эм вери сорри, сэр, - улыбаясь молвил француз, виновато глядя на Гарри в зеркало заднего вида. - Из-за идущей впереди фуры пропустил поворот на аэропорт.
  Я понял. К терминалу "Два Е", пожалуйста, - ответил пассажир и спросил сам себя:
  А что если бы за нами, в направлении Шарль де Голля, кто-то мчался на такой же скорости? То мы бы получили удар в багажник и я улетел бы в кювет, а не в столицу Украины.
  Похожая дорожная ситуация случилась пару лет назад с его знакомым таксистом в тихом предместье Вашингтона.
  По дороге в аэропорт имени Даллеса, в густом тумане, молодой эмигрант из Ближнего Востока проскочил поворот. В этом не было ничего страшного, так как в семи километрах от этой развилки был виадук и пассажирка, сидящая на заднем сиденье, могла потерять из-за ошибки новичка всего лишь пятнадцать минут своего времени и дополнительные пять долларов. Последнее, вряд ли. Ибо пятёрку она могла и оспорить. Но, к сожалению, этого не случилось. Женщина истошно закричала прямо в ухо водителю:
  - Мы проскочили поворот!!!
  Этот крик сильно напугал молодого сирийца. Он резко ударил по тормозам, а затем развернул машину в обратном направлении. На скоростной четырёх-полосной магистрали это было самоубийство. Не успел он двинуться с места, как тут же получил страшный лобовой удар от попутной машины. Водитель и пассажир автомобиля, догнавшего моего знакомого, от удара мгновенно погибли. Чуть позже, в микроавтобусе скорой помощи, умер и водитель такси. Из четырёх участников происшествия выжила только неуравновешенная истеричка. В последнее мгновение перед лобовым ударом она упала на пол между сиденьями и не получила ни царапины. Ах, да, она потеряла несколько сотен долларов, опоздав на свой рейс. Кстати, историю эту женщина рассказала полицейским сама. Ничуть не считая себя виновницей аварии.
  Гарри долго не мог понять, что было непонятно французу, ведь кэбмен высадил его не там, где он просил. Возможно его "Два Е", прозвучало для водителя как "Два И", что по-французски звучит как "Два А". Когда двое говорят чужом для обоих языке, накладки неизбежны. Из-за полукилометровой прогулки по залам шести терминалов от А до Е, препираться с водителем, Гарри не стал, слава богу, что доехал живой, ведь могло быть и по другому. К тому же, до вылета у него было более трёх часов.
  Путешественник приехал в аэропорт задолго до отправления не случайно. За два дня до его отправления из Парижа над Средиземном море пропал египетский Аэробус. Гарри был уверен, что в главном аэропорту Франции, после неудачного вылета Каирского рейса из Шарль де Голля, в нём будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Он планировал простоять зоне предполётного осмотра не менее двух часов. Дополнительный час накинул на поход по магазинам "Дьюти фри", утренний кофе и туалет.
  К его удивлению, в зоне досмотра ажиотажа не было. Или французы в пять утра ещё не проснулись, или они были уверены, что воздушным террористам в Украине делать нечего, сказать было сложно. Тем не менее, его чемодан проехал через рентгеновский аппарат без задержки, несмотря на то, что в нем была литровая бутылка "Дабл Блэк лэйбл", легендарного виски Джони Уокера. Щуплый индус, из аэропортовской службы безопасности, на пассажира внимания не обратил, хотя ни ремень, ни обувь Гарри снимать не стал. Магнитная рама предательски пискнула и заткнулась, а коричневый парень окинул крепко сложенного здоровяка оценивающим взглядом и махнул чёрным ручным металлоискателем в направлении зала ожидания. При этом он брякнул в сторону Гарри "Сё пюми". И хоть на языке лягушатников мой приятель знал лишь "аля рёхёрше дюн фам", по физиономии секьюрити он легко догадался, что тот ему велел "валить отсюда".
  У рукава на посадку Гарри был один. Его бывшие сограждане заполнять зал не спешили. Сидеть в одиночестве как минимум два часа путешественнику было бы мучительно скучно, если бы у него с собой не было "МакБукЭира". Это чудо "Кремниевой долины" легко могло скрасить шесть часов ожидания без подзарядки. Удобно устроившись на мягком диване Гарри откинул серебристую крышку лэптопа и собрался ввести пароль, но не успел. Краем глаза он заметила как в его направлении быстрыми шагами шла моложавая женщина.
  На вид ей было около сорока. Не больше. Её русые волосы завитками ниспадали на плечи. Бежевый свитер, заправленный в голубые джинсы, подчёркивал высокую грудь и плоский живот под ней. И хотя по поводу груди Гарри мог быть введён в заблуждение бюстгальтером, в остальном обмануть его было нельзя. Джинсы облегали её стройные ноги и он любовался ими по мере её приближения. А шла она прямо на него. В этом не было сомнений.
  - Мужчина, - по-русски, но с лёгким украинским акцентом, произнесла она. - Посмотрите пару минут за чемоданом. Я в туалет.
  Не дожидаясь ответа на свою просьбу она развернулась на кроссовках, баксов за двести, и скорым шагом направилась в сторону комнат для припудривания носиков.
  Сзади путешественница смотрелась столь же потрясающе как и спереди. Её попа была не из тех, по которым бьют, чтобы целлюлит волной пробежался от бедра до разреза половинок. За неё хотелось взяться рукой, сдавив при этом упругую плоть пятернёй. Затем, медленно провести ладонью вдоль бедра, приподнять его и завести её ногу за свою. Другой рукой притянуть женщину за талию вплотную к себе и, глядя в бездонные голубые глаза, впиться в её губы своим ртом. Гарри смотрел на неё и мечтал обладать ею, не отпуская от себя дальше прямой видимости.
  Пока он мысленно пускал слюни, красавица вернулась к креслам у рукава вылета и села рядом с Гарри.
  - Наталка- Полтавка, - задорно представилась она, протянув руку для пожатия.
  Настоящий джентельмен с удовольствием бы чмокнул это холёное запястье, но такая галантность в аэропорту, в столь ранний час, была неуместна и могла скорее оттолкнуть, чем сблизить случайных попутчиков.
  - Только что прилетела из Атланты, - без предисловий поделилась своими проблемами миловидная дама с попутчиком. - Американские идиоты все нервы вымотали на пересадке в аэропорту. Чёрные жирные дуры на границе, уставились в мой мексиканский паспорт и не могли въехать, что я не к ним прилетела, и что мне их страна до одного места. Никак и них в тупых головах не укладывалось, что у гражданки Эстадос Юнидос Мексиканос могут быть голубые глаза и имя Наталья. Я думала не успею на рейс до Парижа из-за них, честное слово.
  Своими репликами гражданин США поддержал её мнение о персонале аэропорта Хартфилд-Джексона. Он пару раз вскользь упомянул о своих проблемах с обслуживающим персоналом аэропорта Атланты, с которыми сталкивался во время пересадок в Атланте на пути в Южную Америку. Подчеркивая уровень своей эрудиции, Гарри вставил фразу о том, что этот аэропорт уже двадцать лет удерживает мировое первенство по пассажиропотоку, но потом решил слегка подкорректировать своё заявление, и добавил:
  - Хотя этот факт не оправдывает хамство и невежество тамошнего персонала.
  Павлиний хвост Гарри распускать не стал, однако понравиться попутчице постарался. Сделал это скорее по привычке, а не корысти ради.
  За два часа проведённых в зале вылета и три часа полёта в креслах по соседству, он узнал о жизни Натальи больше, чем знала о ней её родная мама.
  Красивая и умная женщина открыла душу первому встречному мужчине. Она доверила ему личные тайны, поделилась с ним проблемами своего здоровья и подробностями сложных взаимоотношений с мужем. Пожаловалась на своих мексиканских родственников и рассказала о грядущих планах. Гарри сидел в кресле Аэробуса триста двадцатой серии, слушал крик её души и думал:
  Чем я заслужил такое доверие? Это я такой особенный или я первый попавшийся слушатель, на её пути на Родину.
  То, что женщина спешила выговорится, после долгих лет молчания, было очевидно. Так же ему было ясно, что в родной Полтаве о своих проблемах она никому не расскажет. Ни матери, которая ждёт с нетерпением свою "счастливую" дочь, ни подругам, души которых давно изъела зависть.
  А как не завидовать красивой сорокалетней женщине, вышедшей десять лет назад замуж за мексиканского миллионера, живущей в самом красивом городе тёплой страны, проводящей в спортивных залах и супермаркетах, в массажных и маникюрных салонах, в плавательных бассейнах и спа всё рабочее время мужа. Красавица, которая водит красный кабриолет "Мак Ларен 650S", о существовании которого ни одна из её подруг даже не слышали, заслуживала зависти не только маленькой кучки соседок и одноклассниц, но и всего населения областного центра.
  - Обязательно позвони мне, - сказал она повелительным тоном, когда мистер Гарри снимал её чемодан с багажной карусели на первом этаже Бориспольского терминала.
  Это слова вежливости, перед расставанием навсегда, - с тоской подумал он, но на всякий случай всё же спросил:
  - А номер?
  - Будет тебе номер, как только выйдем из зала прилёта.
  Случайный попутчик промолчал, ведь у него тоже не было номера телефона для обмена и значит новые знакомые были в одинаковой ситуации.
  - За теми дверьми, - по старой провинциальной привычке, пальцем ткнув в сторону стеклянных раздвижных панелей, сказала она. - Меня встречает двоюродная сестра. Она знает номер мобильника моей мамы. Как только я доберусь до Полтавы, то мобилу у матери заберу. Ночь отосплюсь, а с завтрашнего дня буду для тебя на связи круглые сутки.
  Выспаться ей было крайне необходимо. В отличии от Гарри, она в пути была уже двое суток.
  Через пять минут всё произошло так, как Наташа и обещала. Представив попутчика кузине как своего хорошего друга, она порылась в памяти "Самсунга" и записала номер.
  - Позвони мне, как можно скорее, - попросила она. - Я буду ждать.
  - Обязательно, - пообещал мистер из Вашингтона.
  Оставаясь до конца джентльменом, Гарри был далеко не уверен в том, что бросит "все свои дела" и завтра же ей позвонит, а уж если быть до конца честным, то он не поверил, что она действительно этого хочет.
  По дороге в Нивки, где его ждала съёмная квартира, он рассуждал примерно так:
  Я в таком же возрасте как и её муж. Наташа ясно дала мне понять, что ей интересны мужчины, которые на десять-пятнадцать лет старше её. Я умею слушать и знаю, что это большой плюс в мою пользу. В плюсы можно отнести мой огромный приключенческий жизненный опыт, а так же умение правильно и вовремя его преподнести. Не знаю, как выглядит её муж-миллионер. Наверняка он высокий стройный брюнет, с орлиным носом и карими глазами, но возможно и то, что он лысый толстячок, в золотых очках и традиционной сигарой во рту. О себе могу сказать, что я относительно спортивен. Десяток лишних кило не очень портят меня. Я очень лёгок "на подъём". Что ещё? Можно конечно наскрести ещё несколько плюсов в свою пользу, но все они перечёркиваются двумя огромными минусами. Во первых: я не миллионер. При всём своём желании я не смогу обеспечить тот уровень жизни, к которому Наташа привыкла за последние десять лет, а во вторых: я женат, а значит ничего кроме дружбы, я предложить красавице не смогу.
  На этом Гарри и остановился.
  В течение следующих пяти дней ему удалось посетил четыре областных центра страны и он собирался провести оставшиеся три дня своего визита в Украину в столице государства. Задание с которым он приехал в Украину было выполнено, набросок отчёта о нём написан, а до обратного вылета оставалось ещё три дня. Скучать на съёмной квартире в Святошинском районе Киева не хотелось. Скорее из вежливости, чем питая иллюзии, Гарри достал из портмоне клочок бумажки с номером телефона, записанным рукой его попутчицы в аэропорту.
  - Наконец-то, - взволнованный голос ответил ему, как только мистер Г. произнёс дежурное "Алло". - Я заждалась твоего звонка. Ты сейчас где?
  - В столице, - ответил он.
  - Садись немедленно в маршрутку и выезжай в Полтаву. Я тебя жду, - приказала Наташа.
  - Нат, поздно уже. Десятый час, ну куда я поеду в ночь? - нерешительно возразил Гарри. - Сама подумай, пока я из Нивок доберусь до Центрального вокзала, пока там найду маршрутку и доеду на ней до Полтавы, то пройдёт не меньше семи часов. Появлюсь ранним утром "мэртвый як бжола". Что ты со мной потом делать будешь?
  - Я тебе квартиру сниму, на все три дня. К матери в дом не хочу приглашать. Извини, но Полтава по прежнему большая деревня. Ты отдохнёшь, а после обеда я тебе покажу город. Приезжай, я очень хочу тебя видеть.
  - А, может ты ко мне? - в слабой надежде, что она откажется вяло предложил джентльмен из Вашингтона.
  - Хорошо, я приеду, только не завтра, а послезавтра. Завтра у меня встреча с нотариусом. Я дом на себя переоформляю. В воскресенье буду свободна и мы сможем провести двое суток вместе.
  Это были ключевые слова, которые всегда ждёт мужчина от нравящейся ему женщины. Однако Гарри они не устраивали. По определённым обстоятельствам он не мог её принять в Киеве. Гостем должен был быть он сам.
  - Нет, дорогая, это слишком долго. Будет лучше если я завтра утром сяду на скоростной поезд и к десяти часам буду у тебя.
  - Отлично. Увидимся на вокзале, - обрадовалась она.
  Поезд Киев-Харьков скоростным можно назвать с большой натяжкой. Ибо это чудо корейского машиностроения за три часа пути до Полтавы ни разу не разогналось быстрее ста шестидесяти километров в час. Большую же часть времени электронное табло, над ведущей в тамбур стеклянной дверью, мелькало цифрами от девяноста до ста двадцати. Тем не менее, расстояние в триста километром между столицей и Полтавой было покрыто за три часа.
  Региональный центр встретил приезжих моросью. Зонт у гостя был, поэтому в здание вокзала он не пошёл и остался ждать Наташу под козырьком у главного входа. Не прошло и трёх минут как она появилась в поле его зрения. Женщина стремительно шла по перрону, а когда на её пути попадалась очередная лужа она срывалась на короткий бег и грациозно перепрыгивала её.
  "Ну прямо как моя фаворитка пятилетняя кобыла "Соу Френчь" - подумал Гарри и шагнул ей навстречу.
  Столкнувшись зонтами недавние знакомые обнялись как давно не видевшие друг друга возлюбленные. Представив себе как это выглядит со стороны, обоим стало немного стыдно.
  Шестой десяток недавно разменял, а как двадцатилетний сопляк обнимаю и целую под дождём чужую жену, - подумал Гарри.
  Очевидно похожая мысль пришла в голову и Наталье, ибо как только они отпустили друг друга, то оба рассмеялись.
  - Наелись? Теперь пошли гулять, - сказала она и взяв мужчину за ладонь увлекла через привокзальную площадь по улице Кондратенко в сторону Торгового Развлекательного Центра "Киев".
  Миновав ТРЦ по Соборной, они дошли до монумента Славы в Корпусном саду, оттуда до Свято-Успенского кафедрального собора, обогнули памятник новому герою Украины - Мазепе и остановились у памятного знака Полтавской галушки. Дождь то прекращался, то начинал моросить снова, Гарри этот туризм начал надоедать. Если бы не Наташина компания, житель столицы США не прошёл бы и двухсот метров по центральным улицам областного центра. После первой же метровой ямы в асфальте тротуара, что на пересечении Зеньковской и Кондратенко, он бы повернул назад к вокзалу, дожидаться обратного поезда. Но Гарри знал, что этот город дорог его попутчицы. Он разделял её чувства, только по отношению к другому областному центру Украины. Ведь никакие красоты мира, ни Рим, ни Лондон, ни Нью-Йорк, ни Гвадалахара не затмят любовь к месту где прошла твоя юность. Джентельмен из Вашингтона терпеливо, а иногда проявляя искренний интерес, слушал рассказ жительницы Гвадалахара о героической обороне холма, именуемого в народе Ивановой горой, на которой установлена Ротонда дружбы. Стоя под колоннадой Гарри обвёл взглядом район под название Подол, после чего был увлечён Натальей в направлении усадьбы Ивана Котляревского.
  - Может зайдём внутрь, посмотрим как жил писатель-поэт-просветитель? - предложила его спутница.
  - Пожалуй, мне достаточно ознакомления с цитатой классика: "Де згода в сiмействi, де мир i тишина, щасливi там люди, блаженна сторона...". Той, что на Ротонде заменила слова о братской любви украинского и русского народов, - ответил Гарри.
  - Тогда пойдём в ближайшую кафешку с интернетом, немного отдохнём и оттуда свяжемся с моими подругами.
  Гость поднял брови, изобразив недоумение.
  - У нас по плану обед в компании друзей, - пояснила Наташа.
  - А что за люди?
  - Сержант полиции. Служба исполнения наказания, - уточнила она. - Налоговый инспектор, и брокер недвижимости. Полицейская будет одна, а налоговик и брокер со своими супругами.
  - Отличная компания, должно быть интересно.
  - Это будет зависть от количества выпитого, - философски ответила Наталья.
  В кафе "Оливия", на Котляревского, Вай-Фай работал с большими перебоями, так что посетителям пришлось два раза менять зал и трижды столик. В конце-то концов сигнал они поймали. В результате перемещений по подвальному помещению кафешки Наташа дозвонилась до подруги.
  - Да не волнуйся ты за деньги. Всё, что нужно для обеда шести человек мы купим, - успокаивала она одноклассницу. - Семь человек? Хорошо. Семь, так семь, а кто ещё будет? А понятно. Увидимся у входа в рынок через пятнадцать минут.
  - Меня ежедневно как минимум на тысячу гривен раскручивают. Сегодня потрошить будут тебя, - исподлобья оценивая реакцию своего спутника на свои слова сказала полтавчанка, допивая кофе из напёрсточной чашечки.
  Гарри достал из джинсов портмоне, выложил на стол наличку и, пересчитав при ней купюры, ответил:
  - Полторушка есть. Если будет мало, то расплачусь кредиткой.
  - Карточки принимают. Я пользовалась, а если нет, то я тебя финансово поддержу.
  Каждая минута нахождения рядом друг с другом сближала их. Готовность приятеля из Америки укрепить её репутацию, дамой была оценена по достоинству. В том, что о нём подругам было рассказано больше, чем Гарри сообщил Наталье о себе сам, он не сомневался.
  - Как ты меня представила своим друзьям?
  - Сказала, что ты настоящий полковник.
  - В общем плане это так, хотя в звании ты ошиблась.
  - Неужели генерал? - притворно рассмеялась она.
  - Иногда бывал в составе генеральской свиты, - отшутился он.
  Ждать полицейского сержанта у входа в Центральный рынок им не пришлось. Как только Наталья и её спутник поднялись на свежий воздух из подземного перехода под улицей Европейской, как они увидели ЕЁ.
  Тяжело передвигая слоновыми ногами, пыхтя как паровоз и таща за собой тщедушного подростка, лет пятнадцати, к ним приближался "серый кардинал" службы исполнения наказаний. Двойной подборок одутловатого лица ментовки нависал над огромной бесформенной грудью. Белая рыхлая масса волнами колыхалась в глубоком, до неприличия, декольте кофты. Гурманы, разбирающиеся в формах женских бюстов, называли бы это скопление жира - "сумочками". Гарри же увидел в них две оккупантские торбы. Вязаная кофта женщины была заправлена в гофрированную юбку. По замыслу полицейской, это должно было подчеркнуть наличие у неё талии, однако давало обратный эффект. Из-за гофры широкие бёдра Наташиной одноклассницы выглядели ещё шире, а над резинкой юбки, по всей окружности тела, висел смачный пояс жира, ограниченный сверху лифчиком размера G.
  - Привет подруга, - сходу полезла обниматься к Наташе её знакомая. - А это он и есть?
  - Он, - потупившись ответила гражданка Мексики, отвыкшая от беспардонности своих бывших сограждан.
  - Рада познакомиться. Галина, а это мой сын Валера, - слова лились изо рта, а её цепкие глаза сканировали лицо гостя, одежду, часы и обувь.
  - Ян Гус, - ответил Гарри, будучи на сто процентов увечным, что это толстая баба не имеет ни малейшего понятия о чешском проповеднике, жившем на рубеже четырнадцатого-пятнадцатого веков.
  Через десять секунд, привыкшая командовать судьбами осуждённых гора сала, удовлетворила своё профессиональное любопытство и изложила гражданам двух Америк свой план:
  - Щас идём за свиными рёбрышками в мясной отдел. В рядах напротив купим и овощей, затем в винном возьмём три бутылки водки и поедем к Оксанке. Она уже нас ждёт.
  Джентльмен из Вашингтона даже не успел ничего сказать в ответ. Он размышлял над парой вопросов:
  Почему сержант не спросила хочет ли он ехать к незнакомой ему Оксане? Неужели ей наплевать на мнение людей, с которыми она собирается разделить обеденный стол?
  Увидев лёгкое замешательство Гарри, Наташа взяла его под руку и увлекла вслед за тяжело дышащей подругой, стремительно двинувшейся в чрево огромного павильона.
  Ты почему так представился? - заговорщическим шепотом спросила Наташа Гарри.
  Хотел проверить насколько умна твоя подруга.
  Проверил?
  Да, интеллектом не блещет.
  А почему именно Ян Гус?
  Под этим именем я известен в восточных областях.
  Каким образом?
  Через посредников посылаю туда медикаменты для Казачьей Национальной Гвардии города Стаханова, - желая избежать дополнительных вопросов Гарри окликнул Валеру
  Бледный юноша отстал от матери на несколько шагов и когда пара поравнялась с ним, Гарри спросил у него:
  - Ты в каком классе он учишься и чем собираешься заниматься после школы?
  - В одиннадцатом. В повара пойду. Люблю вкусно готовить.
  Этот ответ слегка удивил мужчину. По наружности парня Гарри мог предположить, что молодой человек мечтает стать программистом, администратором компьютерных баз данных или веб дизайнером, но никак не поваром. Гарри даже попытался отговорить его:
  - Неплохая специальность, только очень тяжёлая. Ты знаешь, о том, что профессиональные повара по восемь часов в день проводят на ногах. Крутятся на кухне, зачастую не присев ни разу за весь рабочий день. Их спины ноют от усталости, потому как стоять им приходится в полусогнутом положении часами. И даже если они отходят от разделочного стола, то лишь затем, чтобы поставить сковородку в духовку или снять кастрюлю с плиты. В обоих случаях их спина испытывает дополнительные нагрузки. Плюс ко всему, повышенный температурный режим рабочего помещения, испарения масел, запах специй, частые порезы рук, всё это отрицательно влияет на здоровье. Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине - как неизбежное зло. Ты об этом думал?
  - Нет, не думал, но я всё равно хочу быть поваром, - ответил парень насупившись.
  Наталья смотрела на своего нового приятеля с интересом ему казалось, что она пытается угадать, чем он зарабатываю на жизнь. Ещё в аэропорту Парижа, когда выяснилось, что женщина его мечты не работает последние десять лет, джентльмен из Вашингтона решил не задавать ей вопросов ни о её образовании, ни о профессиональной деятельности в период жизни на Родине. В свою очередь, она ответила подчёркнутым безразличием к его роду занятий.
  - Может быть ты хочешь стать поваром потому, что тебя мама с папой объедают? - спросил Гарри упрямого Валеру.
  - Нет, в еде не ограничивают, но кормят однообразно. В основном тем, к чему сами привыкли. Я же хочу питаться по другому. И людей хочу кормить вкусно, чтобы они радовались моей готовке, а не просто набивали себе животы.
  - А, ты оказывается, бунтарь. Молодец, - твёрдость характера тщедушного хлопца импонировала мистеру Г.
  - Побольше кусок найди, - давала указания рубщику мяса Галина. - Да. Вот этот подойдёт, и поруби его вдоль рёбер.
  - С Вас двести сорок гривен, - сказал мясник, заворачивая в розовую бумагу почти метровую корейку на кости.
  - Плати, - бросила Галя в сторону Гарри и двинулась вдоль рядов.
  Гость расплатился и пошёл за ней к овощному отделу.
  - А мясо ты взял? - спросила она у него обернувшись.
  - Я тебе не муж, чтобы за тобой с авоськой по рынку бродить. Раз Валерика на взрослую пьянку с собой взяла, то пусть он покупки и таскает, - нельзя было сказать, что в тот момент её наглость его уже достала, но дистанцию между ней и собой он ограничил.
  - Валера, сбегай мясо забери, - ничуть не смутившись скомандовала мама-Галя.
  После того как маленькая компания купила овощей и зелени, Наташа напомнила подруге о хлебе. Галя подошла к ларьку с батонами и, взяв в руку краюху "чернушки", опять скомандовала:
  - Дай продавщице семь пятьдесят.
  Этот приказ заставил Гарри улыбнуться. Он заранее знал, что народ в центральной Украине весьма прижимистый, но такая прижимистость его удивила и позабавила.
   Господи, - сказал он сам себе. - Семь гривен это двадцать пять центов, при долларе за двадцать пять, это вообще не деньги. Сколько же она получает, что опускается до такой мелочности.
  В ликёро-водочном магазине между подругами возник небольшой спор. Галя настаивала на том, чтобы гость купил три бутылки водки, а Наташа сказала, что водку неизвестного качества она пить не будет и предпочтёт "Мартини".
  - Вероятность подделки итальянского напитка не так высока, - пояснила она своему спутнику.
  Все тело Гали сотрясалось салом, когда она пыталась доказать, что пить слабоалкогольные спиртное это всё равно, что выбрасывать деньги на ветер, но супруга миллионера проявила характер и твёрдо держалась на своей позиции. Неизвестно, чем закончился бы диспут "девочек", если бы в него не вмешался мистер Г.
  - Я буду пить "Мартини" с Наташей.
  - Тогда бери три бутылки водки и "Мартини", - разгорячилась Галя.
  - Нет две, - твёрдо ответила Наташа и повернувшись к Гарри, добавила. - Я знаю, чем всё закончится, если мы пойдём у неё на поводу.
  Галя заткнулась, а джентльмен из Вашингтона взял ноль-семь водки, бутылку бурбона "Джим Бим" и литр "Мартини". Ни жительнице Гвадалахары, ни её американскому другу таскать алкоголь в пластиковых пакетах не приходилось давно, и в Полтаве они эту традицию нарушать не стали. Обняв Наташу за плечо, положив её руку на свою талию, Гарри вышел с ней из магазина на улицу с пустыми руками. Их маленький мул Валера, был уже перегружен пакетами с закуской и тоже покинул магазин не захватив с собой алкоголь. Увидев воркующих влюблённых и собственного сына без пойла, остывающая от гнева на свежем воздухе Галя, рванула назад в стекляшку и через минуту вернулась с пакетом бутылок.
  - Такси уже вызвали? - спросила она недовольно не обращаясь ни кому лично.
  - Нет, - безмятежно ответила Наташа. - Ты командуешь парадом, мой друг за это платит, а я лишь наслаждаюсь его компанией. Так, что звони сама.
  Светло-коричневый "Опель", с голубой задней дверцей и слегка помятым крылом, подкатил к рынку минут через пять. Никаких опознавательных знаков, говорящих о том, что перед ними такси, на нём не было.
  - "Юбер" в действии, - пошутил американец с южно-украинским акцентом.
  Наташа рассмеялась:
  - Точно, хотя не думаю, что они слышали это название. Вероятнее всего местные бомбилы нелегально используют саму идею.
  - Багажник открывать? - удивил пассажиров вопросом таксист.
  - А в чём проблема? - ответил ему Гарри.
  Хозяин "Опеля" молча вышел из машины, забрал у Валеры и его мамы покупки, уложил их в багажник и сел за руль. После двадцати минут тряски по убитому асфальту и грунтовым улицам Полтавы компания добралась до места назначения.
  - Тридцать две гривны за дорогу и гривну за багажник, - озадачил последней фразой водитель. Гарри дал ему тридцать пять и отказавшись от сдачи переспросил:
  - Что значит "гривну за багажник"?
  - Я из машины вышел? Вышел. Багажник открыл? Открыл. Значит, за это должен получить отдельную плату, - удивился бестолковости пассажира таксист.
  - Обалдеть. Впервые такое слышу. Если приедешь сюда же в шесть и отвезёшь меня на вокзал, я дам тебе сорок.
  - Буду без десяти. Гарантирую на сто процентов, - заверил полтавчанин.
  "Опель" уехал. Галя с сыном давно уже были за зелёными железными воротами подворья. Наташа ждала гостя Полтавы у глиняного забора.
  - Ну как впечатление? - спросила она у Гарри.
  Мужчина ответил не сразу. Он оглянулся по сторонам и осмотрел прилегающую местность. Приземистые мазанки, постройки середины девятнадцатого века, ютились на склоне холма, сбегающего к пойме реки Ворскла. Улица, на которой они стояли, не имела дорожного покрытия и была разделена глубокой колеёй.
  Удивительно, как продукт германского автопрома, доставивший нас сюда несколько минут назад, не лёг здесь на брюхо, - подумал Гарри, а вслух сказал:
  - Не фонтан.
  - Знаю, но я тут выросла, - в голосе Натальи звучала грусть.
  Гарри подошёл к женщине и поцеловал её в щёку. В десятке шагов от них на земле копошились две дочки хозяйки дома. На вид одной из них было лет двенадцать, а второй восемь. Обе они рассмеялись увидев этот невинный поцелуй.
  - Тебе не за что оправдываться. Идём во двор, познакомишь меня с хозяевами.
  Как только гости оказались за высоким забором, так в нос им ударил запах человеческих испражнений. Гарри был уверен, что в добротно построенном доме брокера по недвижимости есть санузел. Не стала бы успешная в бизнесе женщина пользоваться уличным сортиром.
  Возможно они удобряют дерьмом огород, - подумал он. - Или вонь от соседей приносит ветер.
  Других объяснений зловонию гость не нашёл и, оставив подругу во дворе, сразу вошёл в дом.
  Навстречу ему из кухни вышла хозяйка, она представилась Оксаной и предложила небольшой тур по всему дому. Женщина выглядела неплохо. Она была невысокого роста, имела достойную грудь, а небольшие жировые складки на боках и аккуратный животик не портили её аппетитную фигуру. Её приветливое лицо можно было назвать симпатичным. Следуя за ней по комнатам, Гарри рассматривал её поделки, в большом количестве выставленные на обозрение гостей на полках, шкафах и за стеклянными дверцами сервантов. В подавляющем большинстве своём это были обыкновенные трёхмерные пазлы. Эйфелева башня и лондонский Биг Бэн, собор Василия Блаженного и Манхэттен, падающая Пизанская башня и одесский оперный театр. Там было много чего легко узнаваемого и угробившего уйму её времени. Гостю они были не интересны. Всё это он видел в натуральную величину.
  Поблагодарив Оксану за экскурсию, Гарри уселся на диван и достал свой ноутбук. Сделав несколько набросков впечатлений о Полтаве, он сгрузил в компьютер фотографии памятных мест города и вышел во двор.
  К его удивлению неприятного запаха он не почувствовал. Либо привык к нему, либо сменился ветер. К этому времени дождь прекратился и сумма этих двух фактов улучшила настроение путешественника.
  Дело в том, что оно было слегка испорчено ещё предыдущим вечером. Случилось это после телефонного разговора с Натальей. Он позвонил ей около девяти и сообщил, что купил билеты поезд и ранним утром выезжает к ней. В ответ на это она извиняющимся голосом сообщила, что неожиданно "потекла".
  - По плану это должно было случиться дня через три, но видимо долгие перелёты, смена климата и часовых поясов привели к сбою периодичности. Прости, пожалуйста, - сказала она. - Я сама очень хочу тебя, но завтра не получится.
  - Дружище, я билеты сдавать не собираюсь. О близости я, конечно, мечтал, но готов прекрасно провести с тобой день и без неё. Поэтому, менять ничего не будем. Встречай утром на вокзале.
  С самого утра новую знакомому джентльмена из Вашингтона поддержала мать природа, половину дня поливая тонкими струями дождя горожан Полтавы. К двум пополудни облака наконец-то выдохнулись и, хоть они не разбежались по миру, но моросить прекратили.
  Стоя на пороге дома Гарри оглядел двор. Молодой парень, на вид ему было чуть больше двадцати, в прозрачном дождевике стоял у жаровни и длинными щипцами переворачивал свиные рёбра. Он был сухощав и жилист. Его угрюмый взгляд был полностью сосредоточен на кусках мяса. Рядом с ним стоял мужчина лет сорока и давал советы колдующему над углями хозяину. Парень не отвечал и было непонятно, следует ли он указаниям старшего товарища или игнорирует советчика. В углу двора четыре женщины накрывали на стол. Они находились под крышей из кровельного железа, поддерживаемой врытыми в землю трубами. Это был гараж. Строение имело всего одну стену и ворота. Две другие стороны, обращённые к дому и огороду, были открыты. Оксана, Наташа и жена сорокалетнего мужчины-советчика, периодически ходили в дом и носили из кухни в гараж посуду, столовые приборы и закуску. Галя сидела за столом и резала овощи, колбасу, сыр и хлеб. Её сын и трое детей хозяйки играли в доме. Временами они выбегали на улицу жаловаться родителям друг на друга.
  Между гаражом и жаровней находился небольшой декоративный фонтан. У Гарри возникло подозрение, что он был гордостью молодого хозяина подворья и предметом зависти его соседей. Смотреть там было не на что. Из горлышка глиняного кувшина, в обложенную камнем раковину, стекал ручеёк. Сам кувшин был зацементирован в футе над этой полутораметровой лужей. Однако, невзирая на примитивность композиции, миниатюрный насос воду качал, она журчала в раковине и умиляла этим полтавчан.
  Не прошло и часа после прибытия гостей, как всех пригласили к обеду. Хозяину оставили место во главе стола, справа от него, на почётное место гостя, посадили Гарри, а по левую руку от молодого человека села хозяйка. Когда заокеанский гость сравнил Оксану и её мужа, то ему показалось, что он скорее четвёртый ребёнок этой женщины, чем её супруг. Джентльмен из Вашингтона сильно ошибся и в последствии это существенно повлияло на ход событий.
  Когда молодой человек подошёл к столу Гарри уже сидел на своём месте и открывал бутылки с алкоголем. Хозяин протянул гостю руку и представился. В ответ Гарри назвал своё настоящее имя, не вставая с места, пожал ладонь молодого человека и продолжил откручивать пробку американского виски полтавского разлива.
  После того, как всем разлили по первой и, опрокинув её за встречу, приступили к еде, Гарри спросил сидящего рядом с ним Сергея:
  - Чем занимаешься в жизни?
  - Водитель я, - хмуро ответил он, поигрывая мускулами обнажённых рук.
  Одетый в майку и поношенные треники хозяин, разговаривать с гостем не планировал, но Гарри мало заботили планы аборигена. Он реализовывал свои собственные:
  - А где работаешь?
  - Жену вожу на нашей машине по её делам, - он кивнул головой в сторону Оксаны.
  Интерес гостя к альфонсу, а на местном жаргоне - примаку, тут же испарился. Всё стало на свои места. Трёхмерный пазл, и рода тех, что он видел в доме Оксаны, без труда сложился у него в голове. Сорокалетняя полтавская баба, с тремя детьми на руках и домом на окраине города, занималась куплей-продажей недвижимости. Для увеличения своей мобильности она наняла двадцатилетнего владельца "Жигулей", такого же возраста как он сам. В процессе сотрудничества на ниве торговли квартирами и домами, она убедила своего помощника принять на себя бесхозный двор и безотцовское потомство. И вот, симпатичный и стройный свободный юноша, в одночасье превратился в главу семейства. По идее, вместе с хозяйством к нему должны были прийти и уважение окружающих. Но, не тут то было. Все знакомые прекрасно понимали, кто в доме хозяин. Никого из них не волновало, что ночью Сергей лежит на Оксане сверху, а не наоборот. Этого ведь никто не видел.
  Я здесь главный, и точка. И неважно, что муж подруги жены учит меня как жарить рёбра свиньи, а этот высокомерный гость, когда здоровался даже жопу свою от стула не оторвал. Не говоря уже о том, что едва переступив порог ворот, он не подошёл первым делом ко мне, как должен был. Не представился как положено и не проявил ко мне уважение - похвалив и дом, и двор. Он вообще не обратил на меня внимания, а ведь я так много сделал, для того чтобы соседи завидовали нам с Оксаной. И гараж построил, и фонтан слепил своими руками, и за огородом сам ухаживаю. Ксюше ведь руки пачкать землёй никак нельзя, они визитная карточка нашего семейного бизнеса. Сидит заморский гад рядом со мной за столом и вопросы задаёт. Нам всем подливает местное бухло в стаканы, а сам с Наташкой итальянский "Мартини" потягивает. Прямо как пидор. Не, наверно не пидор. Не стала бы мексиканская миллионерша с ним знаться. Значит такой же богач, как и Наткин муж. Галка тайком шепнуть успела, что за всё, что на столе стоит он заплатил не поморщившись. Интересно. А что ему тут надо?
  Мыслей этих гость не слышал, он не был экстрасенсом, но они легко читались на задумчивом лице Сергея. Угрюмый вид соседа по столу, а особенно острая вилка в его правой руке, заставляли Гарри постоянно быть начеку и он старался не упускать его движения из вида, хотя бы краем глаза.
  В это время трое участников застолья были увлечены обсуждением коррупции в стране, и в Полтаве в частности. Они наперебой говорили о наболевших проблемах, а Гарри ловил крупицы информации исходящей от сержанта полиции Галины, налогового инспектора Мыколы и "риэл эстэйт" брокера Оксаны. Внимательно вслушиваясь обсуждение троекратного роста расценок "за решение вопросов", в Гарри росла уверенность в том, что борьба за светлое будущее народа Украины только ухудшила его благосостояние. Виной своим бедам сидевшие за столом считали создание анти-коррупционного комитета.
  - На пути денежного потока наверх, появилась ещё одна прослойка. Молодая, а потому жадная и очень наглая. Вот так-то. Теперь приходится хабарить с оглядкой на них, - сказал налоговик пропитым голосом.
  Мыкола выглядел как алкоголик со стажем, а его супруга Мария была похожая на гусеницу. Такое впечатление у гостя создалось как только он её увидел. Красное платье облегало её маленькую грудь, три жировых складки под ней и живот. Размер отложений был сопоставим с размером бюста. Эта невзрачная женщина в беседу земляков не встревала. Её круглое, с маленькими глазками лицо было обращено к Наташе, но Гарри заметил, что смотрит она не на неё, а на него.
  Маша тихо обсуждала с Наташей какую-то историю, произошедшую лет пятнадцать назад. Рассыпаясь благодарственными словами перед гражданкой Мексики, за оказанную ей много лет назад бесценную услугу, женщина-гусеница не сводила с Гарри глаз и ему показалось, что её сознание раздвоено.
  Она думает о чём-то постороннем, не касающимся темы её разговора с Наташей.
  Захмелевшая Галина потеряла профессиональную осторожность и поддержала мнение Мыколы о коррупции. Она обратилась ко американскому гостю со словами:
  - Если тебе кого посадить надо или отмазать от срока, то это ко мне. Будет дороже, чем раньше, но лично тебе, как Наташкиному бой-френду, сделаем скидку.
  - Он мне не бой-френд, - уточнила Наташа.
  - Таааак, а чо ты тянешь? - перегнувшись через стол и протянув обе руки в сторону заокеанских гостей весело вступила в разговор Оксана. - Я щас выгоню ребятишек на улицу, а ты иди в дом, и дай ему там, в любой из комнат.
  - Не может она сегодня, - откусив смачный кусок мяса встряла Галина и, вытерев засаленной тряпичной салфеткой рот, добавила. - Нельзя ей.
  Наташа опустила голову и Гарри показалось, что сейчас она провалится от стыда под землю. Её лучшие подруги обсуждают её менструацию при молокососе, играющим роль хозяина, Машкином муже, которого Наталья видит в третий раз в жизни, и мужчине, с которым её свела судьба в Париже. И дело даже не в том, что они обсуждают интимные отношения чужих им людей. А в том, что о ней может подумать человек, о котором она вспоминала последнюю неделю почти каждый день.
  - Ой, я вас умоляю! - подлила масла в огонь Оксана. - Не можешь дать нормально, так оформи это "задним числом" или "устно".
  Лицо Наташи залилось краской. Остановить пьяных друзей она не могла. Пошлый намёк на анальный или оральный секс жутко развеселил всех, кроме джентльмена из Вашингтона и его знакомой. Чтобы разрядить ситуацию, мужчина поднялся из-за стола и ушёл в дом.
  - Во, видишь, - не унималась Ксюха, громко сказав в след Гарри. - Он уже пошёл тебя там ждать.
  Наташа пришла в комнату, где Гарри сидел за своим ноутбуком, минут через пять после него.
  - Извини их. И меня, в том числе, - сказала она обвив его могучую шею руками и прильнув к нему всем телом.
  - Не за что извиняться, - Гарри слегка отстранил её от себя и посмотрел прямо в глаза. - У них всё сводится к сиюминутной выгоде, либо сиюсекундному удовольствию. Их девиз: "Здесь и сейчас". И они следуют ему по жизни. Я не такой. Я не стал бы ехать за триста километров только ради того, чтобы испытать оргазм в Полтаве. Я здесь, чтобы понять, что ты за человек и сможем ли мы стать друзьями. Эти вопросы привели меня сюда.
  - Между нашими городами три тысячи километров. Как ты себе представляешь нашу дружбу?
  - Я вижу не тысячи километров, а четыре часа полёта. То есть, цена вопроса продолжения наших взаимоотношений - всего лишь семьсот долларов. Столько стоят авиабилеты в оба конца, Наташенька. А это не деньги. В конце-то концов, я могу купить себе дом в Мексике. В радиусе ста километров от твоего. Речь сейчас идёт о том - нужно ли это тебе?
  - Да, мне это нужно, - задумчиво ответила она. - Мне нужна отдушина и настоящий друг, который не предаст ни при каких обстоятельствах. Я смертельно устала играть верную и любящую жену этого мексиканского мачо. Мне до чёртиков надоело притворяться перед его матерью и всеми его родственниками, изображая из себя счастливую супругу.
  - А может решить проблему мужа кардинально? - очень прозрачно намекнул Гарри.
  Наталья пристально посмотрела своему новому знакомому в глаза, отстранилась от него на длину согнутых рук и тихо сказала:
  - Нет. Это ничего не изменит. Он один защищает меня от своих родственников, если его не станет, то я не проживу и недели. Понимаешь, я ведь и бросить его не могу. Деньги все принадлежат ему, а без них я никто и зовут меня никак. Я в Мексике совсем чужая. Десять лет прожила в стране, а до сих пор говорю с ним только по-английски. Не возвращаться же мне сюда, к этим полтавским дурам.
  - Твоё мнение о подругах абсолютно верно и я не понимаю, зачем ты с ними общаешься.
  - А больше не с кем. Да и вопросы они решать умеют. Все ходы и выходы знают. Галка, например, имеет репутацию "серого кардинала" полтавской пенитенциарной системы. Через её руки проходит весь поток документов осуждённых граждан со всей области. Связи у неё и в бизнесе, и в криминальном мире отличные. Я бы и за три месяца не справилась с оформлением дома на своё имя официальным путём, а она и Оксана, сделали это за три дня, и всего за семьсот долларов. Теперь три недели, до самого отъезда, буду вынуждена терпеть их общество. Может ты продлишь свой отпуск и останешься хотя бы на недельку?
  - Не могу Наташа. Я должен быть на работе через два дня. Знаешь такое английское слово "must"?
  - Да.
  - Так вот, это тот случай.
  - Жаль, - ответила она и тут же из прихожей дома раздался пьяный голос Галины.
  - Чего тебе жаль? Вот водка кончилась, это жаль, а на всё остальное забей. Серёжка!!! Ты где?
  - Здесь я, - ответил хозяин из-за двери ведущей в нашу комнату.
  Гости не заметили присутствие хозяина и Галины в доме.
  Хорошо ещё, что мы обсуждали наши взаимоотношения очень тихо, а дверь в коридор была плотно закрыта. Сергей тайком пробрался в дом чтобы подсматривать, как Наталья ублажит меня, а не подслушивать её семейные тайны,- подумал Гарри.
  - Дай Сергею денег, - гаркнула в лицо джентльмену из Вашингтона пьяная Галина, когда он с Натальей вышел на кухню. - Пусть сбегает в магазин и купит ещё пару бутылок.
  - Не давай, - покачала головой Наташа. - А то, будет ещё хуже.
  Поняв, что денег на добавку не будет, примак вышел во двор, а Галя не унималась:
  - Может ты на меня обижена? Так прости подруга.
  - За что? - удивилась Наташа.
  - За то, что не разбудила тебя вчера в восемь утра, как ты просила.
  - Я ночевала с мамой у неё, пока наш дом вычищала и дезинфицировала профессиональная бригада уборщиков, - пояснила ситуацию Наташа и в сторону Гали добавила. - Прощаю, только успокойся.
  А та и не чувствовала себя ни в чём виноватой. Её извинения являлись лишь прелюдией к ключевой фразе, которой она очень хотела поделиться с Гарри:
  - Мой чоловик крыл меня почти годыну, вот я и не разбудила её. Прерывать его не хотела. Из-за этого она опоздала к нотариусу и сейчас ещё дуется на меня за это.
  - Молодец твой муж, и тебя я тоже поздравляю. Пойдём на воздух продолжать застолье, - гость развернул за плечи здоровенную пьяную бабу и подталкивая её в спину вышел с ней из дома.
  Наташа задержалась в кухне, Галя ушла куда-то за ворота, а американец вернулся под крышу гаража. Ни налоговика, ни примака там не было.
  - Куда Сергей и твой муж пропали? - поинтересовался он у одиноко сидящей Марии.
  - А он мне и не муж вовсе, - игриво ответила она, пересела на соседний с гостем стул и вылила из бутылки остатки водки в свой стакан.
  - А я думал, что вы женаты и хотел похвалить его за смелость. Не каждый в этой стране сможет вслух упрекнуть во мздоимстве организацию, которой заправляет бывший руководитель Службы Безопасности Украины, - искренне восхитился сотрудником налоговой службы Гарри.
  - Какая смелость? Да он трус последний. Его жинка в Италии за старухами говно выносит и возвращаться не собирается, а он тут меня пользует. Жениться при этом отказывается.
  - А почему его жена не планирует возвращаться?
  - А потому, что трахается там с сыном хозяйки, за которой ухаживает. Надеется, что он на ней женится и она останется там навсегда. Мыкола сам мне об этом сказал. Я тут, за ним и их общими детьми убираю и стираю. Готовлю на всех и в постели его обслуживаю. А разводиться он с ней не хочет. Видишь ли, она денег оттуда много шлёт, - обиженная до глубины души женщина залпом выпила треть стакана водки и неожиданно спросила. - А ты женат? Или может просто хочешь меня? Дам тебе прямо здесь и сейчас, раз Наташке сегодня нельзя.
  Глаза-пуговки собеседницы Гарри игриво заблестели, её рот растянулся в сладострастной улыбке и гусеница попыталась сползти под стол к ногам джентельмена из Вашингтона.
  - В другой раз, - сказал мужчина, мягко взяв её за плечи, усадил обратно на стул.
  Из дома вышла Наташа и, осторожно ступая туфлями на высоких каблуках по каменным плитам дорожки, направилась под навес гаража.
  - Что Машка, не успела "устно" ублажить моего мужчину? А ведь попыталась. Вот ты сука, - сказала с улыбкой Наталка-Полтавка.
  Сожительница Мыколы вся скукожилась, пролепетала в ответ что-то нечленораздельное и, через приоткрытые гаражные ворота, выползла из под крыши на улицу.
  - Зря ты так на неё. Женщина несчастна и глупа. Будь добрее, а за меня не переживай, я не на помойке родился, что бы опускаться так низко.
  - А ты за неё не переживай, она сейчас через дорогу перейдёт, примет на грудь стакан самогона и всё забудет. Там, в доме у налоговика, сейчас бухает компании тех, с кем мы тут сидели.
  - Ты хочешь сказать, что твои друзья, выпили всё, что было здесь и тихонько от нас ушли в соседний дом, чтобы добавить там самогоном?
  - Именно так, но они скоро вернуться назад. Закуска-то вся тут.
  - Удивляюсь я местным нравам.
  - Это антракт и скоро начнётся второй акт представления, - верно предрекла развитие событий Наташа и разлила остатки "Мартини" по фужерам. - А пока их нет, давай выпьем за то, чтобы встретиться опять.
  - Давай.
  Заокеанские гости прикончили вермут "Бианко", сжевали дольки вымоченного в нём лимона и с грустью смотрели друг на друга. Во дворе было тихо, лишь звук текущей воды самодельного ручейка нарушал безмолвие. Говорить не хотелось, да и что можно было сказать, за пару часов до расставания. Между ними ничего не было, никаких обещаний друг другу они дать не могли. На душе было тяжело. Дальнейшее развитие отношений выглядело не безнадёжно, но очень-очень призрачно и они оба понимали это.
  Пятёрка полтавских аборигенов шумной компанией ввалилась в ворота и, рассевшись вокруг стола, сразу же налегла на посыпанную укропом варёную молодую картошку, малосольные огурчики, полу-копчёную колбасу и сало. Молодой хозяин щепотками таскал из миски квашеную капусту. Каждый раз, перед тем как поднести соления ко рту, он подолгу тряс рукой над миской, роняя капли рассола обратно в блюдо. Поглощая продукт молочнокислого брожения, Сергей, как гусак, закидывал голову назад и жадно глотал белые волокна с вкраплениями красной моркови между ними. Его острый кадык двигался вверх и вниз, отчего сходство с птицей становилось ещё более отчётливым.
  Наскоро утолив голод, а точнее, придавив едой самогон, просящийся из желудка наружу, Галя запела:
  Несе Галя воду, коромисло гнеться,
  А за нею Йванко як барвiнок въеться.
  
  - Галю, моя Галю, дай води напиться, - низким голосом подхватил песню налоговик и положив руку на мощное плечо сержанта, взял чуть выше.
  
  - Ти ж така хороша, дай хоч подивиться.
  
  С этого момента начался концерт украинских народных песен. Гарри в песнопении не участвовал и смог вытерпеть его минут тридцать. Не больше. Терять время дальше было бессмысленно. Скоро за ним должно было подъехать такси. Нужно было срочно возвращать новых знакомых из середины двадцатого века в сегодняшний день. Чтобы выяснить, чем, в политическом смысле, дышит сегодня центрально-украинская глубинка, он решил устроить им небольшую провокацию.
  Поднявшись со стула здоровяк постучал по стакану вилкой и сказал собравшимся:
  
  - Теперь моя очередь.
  
  Все притихли, а Гарри, хорошо поставленным баритоном, запел "Песню о Ленине", знакомую ему с восьмидесятых годов по урокам хорового пения.
  
  К дружбе и миру народы звал Ленин,
  Мы ленинским светлым заветам верны.
  И нас вдохновляет в победном движенье
  Могучая Партия нашей страны.
  
  Первым со стула вскочил Серёжа и с воплем: - У меня дома сепаратисты!!! - пулей рванул к воротам гаража. За ним устремился Мыкола. Оставшиеся за столом бабоньки прыснули от смеха и затянули:
  
  Эх, хорошо в Стране Советской жить!
  Эх, хорошо Страной любимым быть!
  Эх, хорошо Стране полезным быть,
  Красный галстук с гордостью носить!
  
  Недолго побегав по улице и не собрав достаточного подкрепления для борьбы с "сепаром", соседи-собутыльники вернулись под кровельную крышу и кинулись оскорблять своих подруг. Пару словесных выпадов молодой примак сделал и в адрес американского гостя.
  
  - Чего он так вскипел? - обратился Гарри к Оксане не обращая внимания на подпрыгивающее от злости чмо, одетое в майку и заношенные спортивные штаны. - Шуток не понимает?
  
  - Да пошли Вы в манду со своими шутками! - проорал он в сторону Гарри, однако от приоткрытых ворот гаража на всякий случай далеко не отходил. - Я патриот Украины, я за неё жизнь готов отдать, а у меня за столом сидит коммунист. Это же позор на всю округу.
  
  Наташа не выдержала этого словесного поноса, повернулась к нему и спокойно сказала:
  
  - Ты понятия не имеешь кто он, а несёшь такую херню.
  
  - Да и о манде ты имеешь очень смутное представление, - добавил Гарри улыбаясь.
  
  - Я её каждый день вижу и трахаю, - выпалил он.
  
  - Сынок, то, что ты "каждый день трахаешь", называется по другому и к французскому слову "де монд" не имеет ни какого отношения. Потому, что в переводе оно означает "мир". С твоих слов получается, что ты каждый день трахаешь мир. Это глупо и смешно.
  
  После этих слов примака как ветром сдуло, за ним из поля зрения исчез и Мыкола. Наташа спросила у Гарри номер телефона таксиста и велела ему приехать за нами прямо сейчас, а Оксана поинтересовалась происхождением русского значения слова "манда".
  
  - В Парижской картинной галерее "Орсей" есть полотно Густава Куберта "L'Origine du monde", на которой изображена обнажённая женщина, лежащая на белых шёлковых простынях, - гость начал лекцию по изобразительному искусству. - Пикантность картины заключается в том, что всю её центральную часть занимает детально выписанная нестриженная вульва.
  
  - Шо? - уточнила "подстилка" налоговика Мария.
  
  - Влагалище, - сквозь зубы ответила ей Наташа.
  
  - Название картины для русских, незнакомых с французским языком, звучит как "Оригинальная манда", хотя правильный перевод названия шедевра - "Происхождение мира".
  
  К удивлению Гарри Галя быстро протрезвела. Она попыталась сгладить ситуацию и обратилась к Гарри:
  
  - Не уезжайте, он не на Вас обиделся, а на нас. За то, что мы спели пионерскую песню. Ксюха, чего сидишь? Иди успокой его и приведи обратно.
  
  - Дальше празднуйте без нас. Мы с Наташей уедем как только такси будет тут, - ответил сотрудник вашингтонского госдепартамента.
  
  - А кто меня домой довезёт? - жалобно произнесла Галина.
  
  - Ты продолжай отдыхать в гостях. Еды ещё достаточно, самогона у соседей тоже. Веселись.
  
  - Одна я не поеду. И где мой сын? - озираясь спросила она и пошла искать сына. - Валерик!!!
  
  - Не пойму в чём проблема? Она что не в состоянии сама добраться домой в родном городе? - спросил Гарри Наталью.
  
  - Проблема в том, что подавляющее большинство ментов отвыкло платить за себя ещё в доисторические времена. Если вокруг них есть хоть одна живая душа с деньгами, они используют этого человека на сто процентов.
  
  - Наташа, я понимаю такой подход к жизни, но он хорош когда речь идёт о значительных суммах. Я не понимаю, почему человек, берущий взятки сотнями долларов, не в состоянии заплатить таксисту полтора бакса за проезд?
  
  - Ты не понимаешь потому, что у тебя менталитет другой. Для них это дело принципа. Мент в буфете за кофе не заплатят, если рядом стоит знакомый. Она тебя на рынке даже за хлеб заплатить вынудила. Ты что думаешь, у неё не было семи гривен? Это всего лишь двадцать пять центов. Да я ей триста баксов только позавчера дала. За решение части моей проблемы с оформлением родительского дома. Это, на всякий случай, семь с половиной тысяч, в украинской валюте. Её месячная зарплата. Допустим половину она отдала тому, кто помогал ей. Но не меньше половины оставила себе. И это при том, что мы с ней знакомы с первого класса. Я на неё не обижаюсь, боже упаси. Я понимаю, что эта система сделала её такой, какая она есть.
  
  Пока Наташа объясняла Гарри мотивы поведения своей одноклассницы к дому подъехал "Опель" с голубой дверью. Заокеанские гости уселись на заднее сиденье и несколько минут ожидали Галю с её сыном. Парень привёл с собой четырнадцатилетнюю подружку. Необъятная Галя заняла переднее пассажирское место, а Наташе, её мужчине и двум тинейджерам пришлось тесниться на заднем. Всю дорогу пара североамериканцев подтрунивала над ребятами и о закончившимся скандалом обеде никто больше не вспоминал.
  
  Лишь во время прощания на железнодорожном вокзале Наталка-Полтавка задумчиво спросила Гарри:
  - Меня всё мучает вопрос: зачем ты устроил эту провокацию?
  
  Сотрудник Госдепартамента, служащий в отдела разведки и исследований Бюро Европы и Евразии, мог потратить несколько часов для того, чтобы объяснить ей настоящую причину своего неожиданного хода, но времени на подробности не было и он выдал ей сильно усечённую версию:
  
  - Причин волнений внутри самой Украины я вижу несколько. Обо всех рассказывать сейчас нет времени. Под занавес застолья я проверил состоятельность лишь одной из них. Когда твои знакомые достаточно опьянели и перестали себя контролировать, я протестировал на них мою теорию несовместимости поколений.
  
  - И что ты выяснил?
  
  - А выяснил я то, что внутри-украинский конфликт в центральной части страны базируется не на национализме, точнее, не на ненависти украинцев к русским или наоборот, а на отторжении молодым поколением того, что дорого поколению старшему.
  
  - Реакция Сергея была неадекватна, - согласилась Наташа. - А про манду ты всерьёз, или на ходу придумал?
  
  - Реакция Сергея была нормальна. Не забывай, ему чуть больше двадцати. Он вырос на отрицании всех достижений советского времени. Я уверен, что если бы в округе нашлось три-четыре его ровесника, то без драки дело бы не обошлось. Он ведь просто испугался кинуться на меня один-на-один. А, что касается манды, - Гарри усмехнулся. - Придумал на ходу. Этим словом пользовались на Руси уже в тринадцатом веке. В Московии, в пятнадцатом веке была деревня Мандино. Картина же в галереи "Орсей", на самом деле есть. Висит она на втором этаже левого крыла музея и имя её автора я назвал подлинное.
  
  - Всё ясно. Оказывается ты был тут на работе, - сказала женщина его мечты и чтобы скрыть слёзы отвернулась.
  
  - Нет, Наташа, я тут был ради встречи с тобой. Просто подвернулся шанс провести эксперимент и я им воспользовался.
  
  - Скоростной поезд "Семьсот двадцать один О", сообщением Харьков-Киев, подаётся на первую платформу. Стоянка поезда - одна минута. Нумерация вагонов с головы поезда, - объявил репродуктор.
  
  - Тебе пора, - сказала Наташа.
  
  - Да, - ответил Гарри, поцеловал её и не оборачиваясь пошёл к своему вагону.
  
  Уже поднявшись на первую ступеньку "Хюндая" он обернулся чтобы крикнуть ей:
  
  "Я обязательно приеду в Гвадалахару!"
   Но Наталка-Полтавка уже растворилась в сумерках опускающейся на город ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"