Собинина Сима : другие произведения.

Разговор со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Warning: встречаются не совсем цензурные слова

  -Привет! Давно тебя жду, - прошептала девчушка, скользя бритвой по руке.
  -Ну, и зачем тебе это? - скептично приподняв бровь, заявила Смерть.
  -Поговорить с тобой хочу. А как еще с тобой поговорить, если не попытаться умереть?
  -Ну, так говори, пока еще жива.
  -Смерть, да, ты не волнуйся - я не умру.
  -Почему это? - заинтересовалась фигура в строгом черном костюме.
  -Потому что меня спасут. Всех ведь всегда спасают, кто вены режет. Даже если режут вдоль, - добавила девчушка, внимательно осматривая разрезы на коже.
  Она откинулась на спину, уронив лезвие на пол. С кончиков ее длинных белых пальцев пафосно капала кровь на совсем новый, купленный матерью лишь вчера кремовый коврик.
  -Наслаждаешься, да? - насмешливо спросила Смерть, присаживаясь на край ванны.
  Девчушка лишь кивнула.
  -А закурить не найдется, а? - лениво спросила она, прикрыв глаза. - А то вдруг я все-таки умру, а так и не выкурю последнюю?
  Смерть молча извлекла из кармана пиджака пачку сигарет и протянула одну девчушке, вторую достала себе. Комната стала наполняться тяжелым едким дымом.
  -Так о чем поговорить-то хотела? - как ни в чем не бывало, словно ведя разговор о погоде, спросила Смерть.
  -Просто... Люди достали. Они все глупые такие, хотелось с кем-то, кто поумнее будет.
  -Ну, так говори.
  -Да, вот не знаю даже, о чем.
  Смерь разразилась низким хохотом, балансируя на узком краю ванны.
  -Смешная ты. Нечасто мне такие попадаются. Обычно пугаются и начинают просить, чтобы не забирала.
  -Но ты все равно забираешь?
  -Работа, - серьезно ответила Смерть, поправляя очки на носу.
  Девчушка неопределенно мотнула головой. Краски перед глазами начали тускнеть, комнату заполнял неясный туман, в котором растворялись очертания всех предметов кроме темного силуэта гостьи.
  -Смерть, что делать, если надоело жить?
  -Умирать.
  -А если умирать чертовски боюсь?
  Смерть вздохнула, делая глубокий затяг. Девчушка решила продолжить сама:
  -Чертовски боюсь. Я ведь знаю, что там ничего нет. Знаешь, раньше бывало, что меня пронзала мысль о том, что я не вечна. И тогда у меня будто все внутри сводило судорогой. Мне дышать трудно становилось. А бывали моменты, когда я совершенно спокойно думала об этом. Но сейчас я боюсь. Страшно умирать. Тебе этого не понять. Ты всегда была, есть и будешь. А мне страшно... страшно, - голос девчушки перешел на хриплый шепот.
  -Ты не первая, кто умирает, и не последняя. Посмотри на Землю: миллиарды людей умерли до тебя, но мир не рухнул.
  -Это еще как сказать, - цинично заявила уже совсем бледная девчушка. Сигарета выпала из обессилевших пальцев. - Вот черт! Видать, уже скоро. Поскорей бы кто-нибудь пришел из предков.
  -Говорю тебе: не бойся! Мир не рухнет.
  -Чисто объективно - нет. Даже когда умер Ленин, мир не рухнул. А что уж обо мне-то говорить? Но мой мир... внутренний. Что с ним? Его не станет?
  -Нет, не станет.
  -Дерьмо! - ругнулась девчушка.
  Воздух в комнате совсем потемнел. Теперь единственное, что глаза выхватывали из тумана, было черное пятно силуэта Смерти. Слышно было, как дребезжит лампочка в старом светильнике. Смерть первой нарушила молчание:
  -Тебя как зовут хоть?
  Девчушка скосила на свою гостью удивленный взгляд - насколько он может быть у человека, доживающегося свои последние часы.
  -А я думала, что Смерти это знать как-то обязано по статусу.
  -Я по души прихожу, а не по имена.
  -Не скажу, - буркнула девчушка. - По душу явилась - вот и подавись! Все равно, видимо, из предков не придет никто.
  -Жаль, мне бы интересно было.
  -Ну, и пусть, - пробормотала перед собой девчушка. - Скажи только: если я все-таки выживу, то что мне делать? Мне этот мир не нужен, я ему тоже.
  -За мир живых я не в ответе. Это не ко мне.
  -Фи, как скучно! Узкий круг интересов у тебя, однако.
  -Что есть, то есть.
  -И все-таки? Ну, прояви креатив и фантазию!
  -Если не умрешь, то просто живи дальше, как и жила.
  -Значит, мечтать о том, чтобы все умерли, и о том, чтобы меня никогда не было, а самой со страхом думать о том, когда я умру? Бред, тогда уж лучше сдохнуть.
  -Никто не мешает.
  Девчушка перевела на Смерть взгляд мутных глаз, затем набрала полный рот воздуха и ушла с головой под воду. Смерть долго смотрела, как на поверхность всплывают пузырьки: то большие, то маленькие. Смотрела и ждала... ждала... ждала...
  Последний пузырек прощально булькнул. Смерть с недовольным вздохом засучила рукав и одним сильным рывком вытащила девчушку из воды. Та моментально закашлялась.
  -Давай, давай! - закуривая новую сигарету, Смерть с жалостью смотрела на ее попытки восстановить дыхание. Когда девчушка перестала кашлять и хрипеть, гостья протянула ей еще одну сигарету.
  -Вот уж не думала, - прошептала та, затягиваясь (Смерть заботливо держала сигарету, словно мать с градусником у кровати больного ребенка). - Что Смерть ничем не лучше обычных людей. Хотела поговорить с тобой, почувствовать себя понятой, ответы на вопросы услышать, а в итоге что? Ничего. Ты, Смерть, тоже дура, как и все. Вали отсюда!
  Смерть с улыбкой бросила сигарету в воду и поднялась на ноги.
  -До следующей встречи! - произнесла она и растворилась в воздухе.
  Перед глазами моментально все померкло. Только слух еще не подвел окончательно: слышался шум воды в трубах и все то же дребезжание лампочки над головой. -Сука, докурить ведь даже не дала, - прошептала девчушка в пустоту. На задворках сознания послышался истошный крик, а потом не было ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"