Собинина Сима : другие произведения.

Восточная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За столом сидели двое. Одного звали Всемогущий, а другого - Всезнающий. Они были одного возраста, одинакового роста и телосложения, похожи на лицо, и даже кончики их волос завивались в одни и те же стороны. Всемогущий пил, а Всезнающий курил. Оба разговаривали.
  -Послушай, Всезнающий, ты действительно все на свете знаешь? - спросил Всемогущий.
  Его собеседник важно кивнул.
  -А ты делишься своими знаниями?
  Всезнающий кивнул снова.
  -Тогда ответь мне на вопрос: можешь ли ты судить о том, кто достоин жить на этом свете, а кто нет?
  И снова кивнул Всезнающий, попыхивая трубкой.
  -Например, вон в углу сидят трое юношей - достойны ли они жить на этом свете?
  Всезнающий сузил глаза, оценивающе разглядывая трио, затем все так же степенно кивнул.
  -А как ты это определяешь?
  -Я просто знаю, - ответил Всезнающий.
  -Но откуда?
  -Я тебя спрошу: ты все можешь?
  -Да!
  -Абсолютно все на свете?
  -Абсолютно!
  -Если бы поставить этот дом на большой поднос - ты бы смог его поднять? А если дать тебе в управление самую бедную страну - ты бы смог превратить ее в цветущее государство?
  -И на первый и на второй вопрос я отвечаю "да".
  -Откуда ты это знаешь?
  -Потому что я - Всемогущий!
  -Воооот! - усмехнулся Всезнающий, наставляющее тряся трубкой в воздухе. - Узнал ответ на свой вопрос?
  Всемогущий кивнул, приникая к бокалу. Долго думал он, прежде чем спросить:
  -Послушай, Всезнающий! А знаешь ли ты, как сделать жизнь на Земле раем?
  Всезнающий кивнул.
  -И как же?
  -Мне нужно объединиться с тобой.
  -Зачем? - удивился Всемогущий.
  -Чтобы сделать рай на Земле, нужно уничтожить всех людей, которые рая не достойны. Ты бы смог?
  -Конечно, но я не знаю, кто достоин, а кто - нет! - воскликнул Всемогущий.
  -Воооот! - опять протянул Всезнающий. - Зато я знаю!
  Всемогущий понимающе закивал. Снова прошло некоторое время, прежде чем он сказал:
  -Так почему бы нам не объединиться ради такого дела?!
  -Нельзя, - прикрыв глаза, ответил Всезнающий.
  -Почему нельзя?
  -Две причины на то.
  -И какие же? - горячился нетерпеливый Всемогущий.
  -Первая - не все люди, достойные жизни, достойны рая. Вторая - мне лень.
  -Ну, хорошо! Допустим, мы с тобой объединяться не будем. Я один все смогу! Я смогу сделать Землю раем!
  -Сможешь, - подтвердил Всезнающий.
  -Так зачем мне ты?! - зарделся Всемогущий.
  -Затем, что без меня ты не будешь знать - настоящий ты создал рай или нет. Всемогущий поник и приложился к бокалу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"