Собянин Константин Константинович : другие произведения.

Сталкер. Двойной эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер по прозвищу Кот находит в зоне артефакт, который в свою очередь не похож ни на один из других известных артефактов, но явно имеет какие-то "мистические" свойства. Попутно с нахождением уникального предмета Кот встречает и выводит из зоны отчуждения сталкера по прозвищу Тимон. Вот тут-то на голову Кота сваливается черная полоса неприятностей, и все благодаря неудачному попутчику Тимону. Из-за сложившихся обстоятельств, Коту приходится вернуться в зону, прихватив с собой своих друзей, где на них устраивают охоту наемники. Попав в передрягу, найденный артефакт активизируется и перемещает группу Кота в разные части зоны, и как в последующем оказывается, это все продуманный эксперимент, затеянный призрачными хозяевами зоны.


   Собянин Константин Константинович.
  
   Моб.Телефон:8(962) 632-11-53
  
   e-mail: dios.90@mail.ru
   e-mail: dj_by-kot@bk.ru
   e-mail: meteostat1@gmail.com
  
   vk.com/id113735144
  
   Не рецензированный материал

0x01 graphic

Сталкер. Двойной эксперимент

Собянин Константин Константинович

  
   Часть 1.
   Глава 1.
   Пасмурный день всегда мне нравился, но больше всего мне не хватало дождя. Дождь я любил всей душой, но им и не пахло...
   Я посмотрел на наручные часы и тяжело вздохнул. До темноты оставалось семь часов, а на свалке ночью сильно не разгуляешься. Это означало, что у меня есть ровно семь часов на поиски убежища, которое на окраине свалке напрочь отсутствовало, или что еще лучше в моей ситуации, выбраться за периметр!
   Но для начала нужно было выбраться из моего ужасного положения.
   Уткнувшись спиной в кучу металлического мусора, хотя кучей это трудно было назвать, скорей больше было похоже на трехметровый холм, а я сидел у его подножия, так вот, уткнувшись спиной в кучу металлического мусора, я переводил прицел своего укороченного "акм`a" то на мутировавшего кабана, в нескольких десятках метрах справа от меня, рывшего землю копытами, то на снорка, ползающего на четвереньках, на вершине мусора, то есть у меня над головой.
   Самое безобразное было то, что твари никак друг на друга не реагировали, а если б заметили меня, то сразу же накинулись. Именно поэтому я и не спешил открывать огонь, ведь двадцати патронов, на живучих мутантов зоны, не хватит, а перезарядить не успею. От концентрации внимания в глазах поплыла рябь. Руки уже уставали держать автомат, а пот ручьем полился с моего лица.
   Время поджимало, и если я не успею найти укрытие до сумерек или выйти с зоны, то в общем, лучше мне об этом не думать. Хорошо что ни снорк, ни другая тварь меня пока что не замечала.
   А как же глупо я попал в эту ситуацию!
   Прохлаждался я значит в баре "Артефакт", заделанный под старину, как на диком западе. Заказал кваса холодного и хавчика. Алкогольные напитки я не сильно переносил, хоть и говорили что они, мол радионуклиды в теле разрушают. Конечно, большинство сталкеров постоянно пытались меня убедить в том, что алкоголь это неотъемлемая часть нашей жизни и зоны, однако у меня было другое мнение по этому поводу.
   Входная дверь отварилась и на пороге появился Лях. Внимательно осмотревшись, он помахал рукой Пуме с Хакером, которые сидели за дальним столиком, и завидев меня уверенным шагом двинулся в моем направлении.
   - Ну, как жизнь молодая? - Лях отодвинул стул и присел рядом.
   - Жить будя! - ответил я. - Твоя то как? Небось, опять по бабам шастаешь?!
   - Да какие тут бабы, около кордона-то! Зинка да Люська, кривая и хромая! Это вот у чистого неба в их баре, в "Шти", постоянно стриптиз каждый день, а у нас то что! - и Лях махнул рукой в сторону большого жк -телевизора, по которому все время крутили какие-то старые клипы.
   - Ну так предложи Толстому чтоб устроил тут все по человечески, как у чистого неба!
   Лях почесал свою кучерявую голову и сказал.
   - Так я уже давно это предлагаю!
   - А он что?
   - Говорит мол, здесь тебе не бордель, а приличный сталкерский бар! Хочешь, мол, репутацию нашего клана замарать! Знаешь какие я тут дела проворачиваю, а ты клиентуру мою распугать хочешь?!
   - Так и сказал?
   - Так и сказал! Как будто у него клиентура одни интеллигенты и честные люди! - ответил Лях и развернувшись, встал со стула. - Ладно, пойду пивка закажу!
   Лях был опытным сталкером, ходившим в зону как только выпадала возможность. Кучерявые темные волосы, высокий интеллектуальный уровень и довольно развитая мускулатура делала его похожим на умного деревенского парня, готового на любую тяжкую и умственную работу. Как ни странно, а кличка Лях не была его кличкой, а была его чистой фамилией. Таких кликух, которые дают по фамилии, в зоне было очень много, и Лях не был исключением, ведь хорошее погоняло нужно было заслужить, хотя можно было попасть в какую-нибудь ситуацию, там где твоя кликуха сама себя проявит.
   Я же в отличии от Ляха, был менее физически и умственно развитым, но это не означает что я доходяга, просто не сложилось как то, зато имел хороший аналитический склад ума, не раз выручавший меня, из разных передряг.
   Прошло не больше, десяти секунд и Лях вернулся с пол-литровой кружкой, наполненной коньяком.
   - Ты же вроде как пива хотел? - сказал я, недоверчиво посматривая, то на кружку то на Сергея, думая, кто кого быстрее уложит, коньяк или Лях?
   - Перехотелось че то. - Сергей отпил немного и зевнул. - Я так понимаю, ты на мили? - спросил собеседник, уставившись на мой стакан с квасом.
   - Нет, а что?
   - Квас, я смотрю, пьешь. - растянуто проговорил Лях.
   - Так я алкоголь не употребляю, знаешь же ведь!
   - А зря! - и Сергей отпил еще немного - Не желаешь поднять свой финансовый статус?
   - Финансовый статус, каждый поднять хочет, это только еще зависит каким способом его поднять.
   - Работенка есть одна, не пыльная.
   - Не пыльная!? Кто подкинул? - я уставился в глаза Ляха, которые уже поблескивали от дозы алкоголя.
   - Толстый! Кто же еще!
   - Ну да, - задумался я - он та у нас главный по непыльным работам!
   - Короче работа за нормальную сумму нужна?
   - Ну, - я уставился на свой квас и просидел так несколько минут, не о чем не размышляя, хотя сделал вид, что напряженно думаю, потому что решил для себя что работа мне нужна сейчас позарез. - уговорил! - наконец выдал я, и лицо Ляха расплылось в улыбке.
   - Тогда ввожу тебя в курс дела, хотя я сначала бы послушал, что за дело я тебе толкаю, а только потом бы подписывался. Вечно ты Кот на одни и те же...
   - Давай выкладывай! - мне уже самому хотелось узнать на что я согласился.
   - В общем нужно, один контейнер со свалки принести к Толстому, вот и все!
   - Неужто так просто?!
   - Ага!
   - Я так полагаю что это задание изначально тебе давалось? - удивленно изогнул я бровь, не понимая из за чего Лях отказывается от такого простого поручения.
   - Да.
   - Подожди, я понять не могу, ты хочешь чтобы я с тобой его выполнил?
   - Нет, я дойду до схрона вместе с тобой и дальше двину! Ты чисто контейнер заберешь и все.
   - А в зону ты по другому заданию идешь? - спросил я.
   - Ну, в общем-то, да.
   - Знаешь такую пословицу, за двумя зайцами погонишься и по башке получишь?!
   - Так это про меня! - загоготал Лях - Поэтому я к тебе и подошел, чтоб позже по башке не получить. Ведь артефакт давно уже ждут, и отряд меня в зоне завтра ждать будет, так что Кот, выручай! У меня времени нет чтобы за артефактом сходить потом сюда его принести и обратно в зону!
   - Так мы что, завтра в зону?!
   - Да, а что?
   - Раньше не мог сказать!?
   - Сталкер должен быть всегда готов к походу в зону!
   - Ага, а еще должен быть готов вот к таким неожиданным подставам! - конечно я не сильно расстроился из-за столь неожиданной ходки в зону, но не сделать недовольный вид я не мог. - А что за отряд? - поинтересовался я.
   - Да там кое кто из наших , но позже сам узнаешь, наверно. Я сейчас ничего пока сказать не могу.
   Смекнув, что Лях что-то скрывает и не хочет вводить меня в курс дела, я не стал на него давить, и решил перейти к активному заданию, хотя любопытство по этому поводу заметно подскочило вверх.
   - А что я с этого артефакта получу?
   - 1.000 нашими! Сможешь неделю жить спокойно здесь, квас попивать!
   - А ты что с этого иметь будешь?
   - Ну так, это мое уже!
   - Кались махорка, тебе-то тоже кое-что перепадет!?
   - Ладно, - Лях почесал загривок - в общем, тоже 1.000, нашими.
   - С тебя пятихатка! - сказал я.
   - С чего это! - Лях выпучил на меня глаза.
   - А с того что я на твою работу подписался, так что тоже башляй!
   - А я думал ты мне друг! - угрюмо проговорил Лях - Двести, больше не дам!
   - По рукам! - я протянул руку и Лях ударил по ней.
   - Что-то ты быстро согласился! - съязвил Сергей и одним махом осушил стакан, в котором еще находилось, примерно четыреста миллилитров спиртного. - Завтра с утра в путь! Встречаемся здесь. В шесть часов. - Лях поставил пустую кружку на стол и вышел из бара.
   - Окей! - крикнул я ему в след - Толстого только предупреди!
   Что же, быстрый разговор, быстрая сделка!
   Ранним утром, я заперся в "артефакт", пустота и безмолвие обитали в помещении. Я поздаровкался с барменом, который молча натирал стакан и сел за столик.
   Через несколько минут появился Лях.
   - Готов? - спросил он, с улыбочкой на лице.
   - Готов! - ответил я, и глубоко вздохнул.
   - Ну пошли!
   С обеих сторон дороги стояли домики обжитые сталкерами, штаб-базы разных стран и контингентов, военные то и дело выходили из одного штаба и заходили в другой, и изредка попадались публичные заведения. Обычно, публичные заведения различного типа, вроде баров и маленьких магазинчиков, держали скупщики и военные, реже сталкерские кланы.
   - Самое главное сейчас на кордоне не засветиться! - особо деловито сказал Лях посматривая искоса на украинского солдата шедшего, в десятке метров, впереди нас.
   - Ну так, это само собой!
   Военные, честно говоря, закрывали глаза на сталкерство, уголовно наказуемое деяние, хотя и знали, что все кто живет в городках недалеко от зоны, все поголовно сталкеры. Хотя иногда и случались поимки особо опасных или просто уже до крайности обнаглевших сталкеров. "Грех" и "Свобода" чаще всего отхватывали от военных за свою анархию, ну и конечно мародеры с бандосами были у солдатов любимыми мишенями.
   Вот мы прошли штаб немецко-австрийского батальона. Несколько офицеров в военной форме о чем-то оживленно разговаривали возле входной двери, приметив нас они недовольно покосились на наше оружие и снова о чем-то заговорили. Понятия "ношение огнестрельного оружия" здесь не существовало, так как у каждого сталкера при себе имелась корочка позволяющая носить при себе любое оружие, а делалась она у местного "участкового", за пять тысяч рублей. Именно поэтому военные не часто останавливали людей в гражданской форме чтобы удостовериться о наличии такой корочки, хотя некоторые сталкеры не имели такого документа, видите ли не успели накопить деньжат. Вот они теперь и топчут зону, за пределами зоны. Через несколько зданий, находился штаб французов, напротив, через дорогу, были американцы. Гордо стоящие на своих постах часовые, выпялили грудь колесом, как-будто их сейчас будут снимать для какого-нибудь фильма.
   - Что-то ты легко оделся! - оглядев меня, подытожил напарник.
   - А зачем мне одеваться по полной программе? Я ведь туда и обратно!
   - Ну смотри, не простудись!
   Одет я был действительно легко. Простые спортивные штаны, куртка с серебряными наклейками на плечах, говорящая о принадлежности к клану "Серебро", под курткой рубаха, кепка черного цвета и кроссовки. Всегда любил носить удобные кроссовки, а не как принято у сталкеров, кирзачи или ботинки. Из еды взял с собой несколько сухпайков, отечественных, и флягу с водой. Из оружия прихватил ПМ с двумя магазинами и старенький АКМ-у с запасным рожком. Очень удобный автомат, купил у местных барыг месяца два назад, такое же оружие обычно использует наша родная милиция. По надежности и по форме это был тот же самый Калашников, только намного меньше габаритом и компактней.
   - И оружия взял маловато. - кисло сказал Лях.
   - Слушай, - взболомутился я - ты меня что, в темную долину ведешь или куда-нибудь дальше!?
   - Нет, просто переживаю за товар, который ты нести назад будешь. Вот нападут на тебя бюрера, а ты даже вякнуть не успеешь! - Лях развел руки в стороны показывая "вот и все".
   - Не встречаются на свалке бюрера! Ну почти не встречаются! Кстати, ты мне вчера так работу подкинул, что я даже детали некоторые не узнал!
   - Спрашивай, постараюсь ответить честно!
   - В каком именно месте, твой схрон?
   - уууууу, - протянул Лях, и тут сердце замерло как будто он забыл сообщить что-то очень важное. - На окраине почти. Слушай, да не суетись ты, если будем быстро идти, то ты к вечеру уже вернешься, если конечно волочиться сам не будешь!
   - А у самого-то что за задание?
   Лях был загружен на полную, что говорило о том, что задание его было намного сложнее, чем у меня, о чем я слегка завидовал, представляя себя на его месте.
   Я мотнул головой, и рассмотрел напарника чуть лучше. Такая же куртка как у меня, под ней рубаха, штаны цвета "хаки", ботинки. На плече болтался "АН-94" или "Абакан", очень хороший автомат, лучше Калашникова, но слишком сложная конструкция, затрудняющая починку оружия. На поясе висел "Т Т", а рядышком свисал внушительный мачете. Два контейнера на поясе явно мешались. Лях постоянно ворочал рюкзаком висевшим у него за спиной.
   - Обычное задание! Толстый подкинул! Так, зайти на янтарь почистить один район и домой.
   - Надо же, и для кого же вы будете зачистку ввести?
   - Не сказал мне Толстый, сказал только, как и куда, а остальное меня не касается!
   - Хм, - стало даже интересно для кого же зачистку проводят - а почему ты от группы отстал?
   - Я не отстал! - косо посмотрел на меня Лях. - Я на свалке должен с остальными, как ты сказал отставшими, встретиться и примкнуть к основной группе.
   - А кто еще в группе-то?
   - Ой, много кого, почти весь клан. Ваня Нигга, Сява Футболист, Даг, Вегас, ну долго всех перечислять
   - Блин! - я немного огорчился. - А почему меня не взяли!?
   Лях пожал плечами, а я закусил губу, представляя себе, что за заварушка там намечается.
   Через двадцать минут, мы вышли из деревушки и попали в лес за которым был кордон.
   Через несколько часов, пройдя несколько периметров заграждения из проволоки и мин, мы спокойно двинулись дальше.
   До свалки добрались за часов семь, а точнее до ее окраины. По пути не встретили ничего не обычного, только аномалии которые определяли уже без датчиков, и наткнулись на мутировавшего кабана, с которым разделались в два ствола.
   Мы стояли возле одной, из множества, холмов мусора. Лях приподнял металлический лист железа и извлек контейнер для артефактов и вручил его мне.
   - И это все? - удивился я.
   - А чего ты ожидал?! Ну, работа есть работа! Тем более я тебе в баре сказал про артефакт. Ты не поверил? - развел руками Сергей. - Ты подумал что это я прикалываюсь что ли на счет артефакта!? - Хохотнул Лях. - Так что Кот, дуй обратно, к вечеру успеешь из зоны выйти!
   - А если не выйду?
   - Значит не судьба! Ну пошел я к группе, они наверно уже собрались, бывай!
   - Подожди. - остановил я Ляха.
   - Что еще?
   - Может расскажешь поподробней, чем это вы на янтаре заниматься будете?
   - Ну, - Лях призадумался - не, не могу сказать.
   - Эх ты, - начал я - уже товарищам своим доверять перестал!
   Лях только растянул улыбку до ушей и одобрительно закивал головой.
   - Ну серьезно, не могу я сказать, да тем более я сам много чего не знаю. Нас еще наемники на янтаре инструктировать будут по поводу задания.
   - Ясненько, - кивнул я головой - а Вегас, Гайка и Самба тоже там будут?
   - Да, Неужто ты у них хочешь о задании расспросить?! - изогнул бровь Сергей.
   - Нет, я так ради интереса спросил. - пожал я плечами.
   - Кот, скажу вот что, Толстый поставил гриф секретно на это задание, хотя я ничего особенного, из того что нам скупщик рассказал, не услышал. Задание как задание! Но вот рассказывать остальным, что и куда, строго настрого запретил. Понимаешь, может случиться так, что кто то кому то проболтается и ненамеренно поставит под угрозу исход задания. Ну ты сам понимаешь, чо я тебе рассказываю... - Я удрученно закивал головой уставившись себе в ноги и делая вид что я слегка обиделся. Это я сделал для того чтобы Лях попытался как-нибудь оправдаться передо мной, и при этом он мог выдать мне еще немного информации. В и тоге, естественно, он мне ничего секретного не сказал. - ... и не пытайся выудить какую-нибудь инфу у других, они тебе тоже ничего не скажут!
   - Да ладно, - махнул я рукой - нельзя так нельзя.
   - Ты не обижайся, но реально ничего не могу сказать!
   - Да все успокойся. - я похлопал по плечу Сергея - Я все прекрасно понимаю.
   - Ну и хорошо. - заулыбался Лях - Двинул я к нашим. Удачи.
   - Давай. - пожал я ему руку - Тебе тоже не болеть!
   Я засунул контейнер во внутренний карман куртки и двинулся обратно.
   Разные мысли лезли в голову. Почему я не с ними? Может я не такой опытный как остальные? Почему из всей группы в деревне оказался только Лях? Неужели остальные прямо с зоны подтянулись?
   Не прошло и десяти минут как что-то блеснуло у подножия холма мимо которого я шел. Остановившись, я стал вглядываться в то место где что-то поблескивало. Осмотрев пространство вокруг и не заметив опасности я стал приближаться.
   - Неужто артефакт!? - сказал сам себе под нос.
   От одной мысли о артефакте у меня стало подниматься настроение, но и напряжение тоже поднималось. Конечно я понимал что стоящий артефакт на свалке найти большая редкость, но разжиться хоть каким-нибудь чудом зоны никогда не бывает лишним, тем более в контейнере который я нес, места хватит еще для пол дюжины артефактов. Самое главное сейчас не нарваться на неприятности в виде поджидающих там бандитов, которые специально подбросили артефакт на видном месте как наживку и не нарваться на мутантов с аномалиями! А то еще получиться что я своей шкурой ради какой-то фигни рисковал!
   Пот выступил на лице, а нервы немного пошаливали. Крутя головой на все триста шестьдесят градусов я ничего подозрительного не замечал и продолжал приближаться к месту локации денежного бонуса.
   Артефакт притягивал меня к себе, как игроманов притягивают игровые автоматы, и я с этим притяжением бороться не хотел!
   Подойдя ближе я понял, что это всего лишь пол метровое зеркало.
   Тфу! Я крепко выругался, осмотрелся, снова выругался, тяжело вздохнул, выругал себя и затих. А затих я потому что я услышал какой-то шум, и этот шум потихоньку приближался!
   Из-за кучи мусора, похрюкивая выбежал кабан и отдалившись от меня на небольшое расстояние, стал рыть копытами землю.
   Мать перемать, вот кто у нас шумы тут разводит! Крындец тебе хрюшка!
   Сняв свой "акм-у" с плеча я прицелился в тварь. В рожке должно было остаться патронов двадцать, если учитывать прошлое столкновение с кабаном.
   Я еще раз выругал себя за то что не перезарядил оружие, но патронов в рожке хватило бы, если б мое внимание не привлек шум донесшийся с вершины холма.
   И вот теперь я был между Сциллой и как ее там, не помню. Глупо! Моя неосторожность верх моей расхлябанности!
   Чуть левее, на земле лежало то самое полуметровое зеркало с моим перепуганным отражением. Короткие каштановые волосы были в грязи, карие глаза были выпучены. Я даже моргнул чтобы перестать так тупо выглядеть, но позже я увидел то, от чего моя физиономия стала еще тупее.
   В отражении зеркала, на куче мусора, лазил не снорк, а человек, в чистой военной форме. Я резко посмотрел на вверх, но там все так же находился снорк, в порванной и грязной одежде.
   По слухам, которые ходят по зоне, снорки некогда были людьми. И из-за неких экспериментов, люди вели себя как звери, передвигались на четвереньках, становились более агрессивными, ели сырое мясо и покрывались, постоянно кровоточащими, шрамами.
   Я опять уставился в зеркало, но снорк уже пропал из отражения.
   Я аккуратно лег спиной на землю и держа снорка на прицеле стал отползать назад. Неожиданно кабан громко фыркнул, заставив меня от страха поджать к себе ноги, да так, что коленями засадил себе прямо по подбородку, с такой силой, что искры из глаз посыпались. Снорк только поднял кровавую голову, посмотрел на кабана, и продолжил заниматься своими делами.
   Успев сходить в туалет несколько раз, я все же приоткрыл глаза, которые закрыл когда саданул себя коленом.
   Не нарушая сложившуюся мирную обстановку, я тихо отдалялся от мутантов и потирал свой подбородок, пока тишину не разрезала автоматная очередь.
   Пули засвистели прямо у меня над головой, стрелок, который находился позади меня, стрелял без перерыву.
   Снорк спрыгнул с мусора и помчался на стрелка, не зная, что я на его пути. В этот же момент кабан, хрюкая и сопя, подпрыгнул и тоже кинулся на стрелка. Пули все свистели и свистели, я вжался в землю и ничего не мог предпринять, видя как уже раненный снорк, приближается ко мне, с каждой секундой все ближе и ближе. Несколько пуль вошли в человекоподобный торс снорка, что заставило его зашипеть и немного приостановиться. В этот момент кабан пронесся правее в нескольких метрах и стрелок перевел огонь на другого мутанта.
   Я немного приподнялся, снорк заметил меня, но я уже жал на спусковой крючок и пули, одна за одной, врезались в тело мутанта, создавая красные фонтанчики. Всадив в него почти всю обойму, снорк зашипел и рухнул на землю.
   Быстро сменив магазин, я поднялся на ноги и увидел сталкера, который добивал лежащего кабана.
   Я потихоньку стал приближаться к неизвестному сталкеру, а сталкер стал перезаряжать свой Калашников, и только сейчас я заметил причину долгой стрельбы. Стрелок заряжал свой автомат длинными магазинами на сорок пять патронов.
   Перезарядив автомат, сталкер направил его в мою сторону и уставился на меня пьяным взглядом.
   - Не стреляй! - я поднял руки показывая свои доброжелательный намерения.
   - Ты кто? - спросил незнакомец, поблескивая голубыми глазами.
   - Я Кот. - ответил я, потихоньку опуская руки. - А ты?
   Удивительно было то что незнакомец держал в одной руке автомат а в другой бутылку водки. Ого! Моего удивления не было конца, насколько я понял, а я правильно понял, сталкер вел прицельный огонь по мутантам зоны в пьяном виде держа автомат всего лишь одной рукой!
   - Я? Ик... - незнакомец протянул мне пузырь - я Тимон! За знакомство!
   Хоть я и не пил, но отказываться было не удобно и взяв бутылку я сделал маленький глоток и отдал ее владельцу.
   Тимон очень сильно походил на персонажа одного буржуйского мультика "Тимон и Пумба", который я смотрел еще в детстве. Именно на Тимона он и походил. Худощавый, светлые короткие волосы, голубые глаза и пьяный. Я даже удивился как он вообще автомат в руках держал.
   - Слушай большое спасибо что помог мне от тварей отбиться, а то б я тут навечно остался!
   - Да нармулек все! Сталкер сталкеру поможет!
   - А как ты тут оказался? - спросил я.
   - Ну значит слушай, - Тимон присел на землю и положил автомат рядом с собой - шел я ик значит с Припяти, ну вот шел, шел и сюда пришел. Вижу мародер ко мне ползет в кроссовках, верх ногами, ну я стал в него шмалить, а он гад в снорка превратился! - и сталкер что-то зажестикулировал - А потом кабан! Кабан ростом с быка как выпрыгнет и я его бабах! А мародер и снорк убежали наверно. Потом ты вот вышел ик...
   Было немного не приятно думать, что Тимон вначале по мне стрелял, принимая меня за мародера, а в итоге очень сильно помог мне.
   - А шел ты куда?
   - Я ик домой, за кордон.
   - Тебя сопроводить? - поинтересовался я думая, как он вообще добрался сюда живым?
   - Пойдем! Вместе веселее! - и Тимон протянул мне руку, я сжал и одним рывком поставил его на ноги.
   - Подожди я сейчас приду! - сказал я и развернулся к куче мусора, очень хотелось забрать зеркало.
   Подойдя к тому месту, где несколько минут назад лежало зеркало, я заметил только осколки. Видимо одна из пуль попало в хрупкую вещь и она разбилась. Я подобрал кусок, размером с ладонь, и сунул в карман.
   Сзади подошел Тимон с пикающем маленьким прибором.
   - Здесь радиации полно ик, пойдем скорей! - и выглушив бутылку до дна, Тимон дыхнул перегаром на приборчик, который издал растяжной писк, и замолчал.
   Всю дорогу постоянно приходилось подгонять своего отстающего спутника, который шатаясь из стороны в сторону семенил за мной.
   - Не боишься пьяным, случайно, в аномалию залететь?
   - Да я ее порву! - промямлил Тимон и замахал руками.
   Ходить в нетрезвом состоянии по зоне, это грозило неминуемой гибелью, и как он еще живой остался? Видимо попал под радиоактивное пятно и решил снизить уровень радиации в крови, стопка, вторая и пошло поехало!
   - Ты нейтрал? - спросил я, не находя на нем опознавательных знаков.
   - С чистого неба ик я!
   - А я с серебра!
   - Слышал, где-то.
   - Ты случайно людей, с моего клана, не видел?
   - Нет! Мародеров видел, я их чуть не поубивал их всех!
   - Много их было?
   - Много! Ик! - Тимон достал из-за пазухи закупоренную полторушку, открыл ее и сделал большой глоток.
   - Немного ли тебе будет? - спросил я, в тоже время размышляя что на Ляха с ребятами он нарваться не мог, а если и мог, то они б его в два счета завалили если б он их за мародеров принял
   - В самый раз! Я радио калиты убиваю!
   - Радионуклиды. - поправил я
   - Да, точно!
   Впереди что-то засверкало, в метрах десяти. Трава в том месте искрила, и легкое потрескивание долетало до ушей.
   - Стой! - сказал я и схватил Тимона за плечо, который никак не отреагировал.
   - Что?
   - Там аномалия!
   - Какая? - Спутник уставился вперед пытаясь разглядеть аномалию.
   - Электра!
   - Сволочь! - крикнул Тимон и запустил полупустой бутылкой в аномалию.
   Бутылка попала точно в цель. Раздался громкий треск и яркая белая вспышка ударила по глазам. Бутылка разлетелась в стороны, обдавая нас стеклянным крошевом. Жидкость повисла в воздухе, разряды электричества проносились по спирту в разные направления, пока жидкость не испарилась.
   Обойдя аномальную ловушку стороной мы двинулись дальше.
   Я вывел нас к периметру, немного левее той тропы по которой мы сюда попали вместе с Ляхом, по надежным источникам здесь минное поле должно было отсутствовать, потому что один смельчак по прозвищу Динамит собрал все минки как сталкер собирает артефакты, и скинул мне эту информацию на ПДА. Только вот жаль что это уже безминное поле завтра утром вновь будет заминировано военными, ведь так можно было постоянно этой тропой пользоваться, хоть и некоторые говорят что в зоне нужно возвращаться разными путями, типа где ты прошел сегодня спокойно, то завтра там уже ловушка, в принципе я этого придерживался но только не на кордоне, а ближе к зоне.
   В сумерках мы перебрались через периметры ограждений, перебежав широкую дорогу по которой обычно ездил патруль, я с протяжным стоном посмотрел на Тимона, еле перебирающего ноги и что-то рассматривающего на пыльной колее.
   - Пошли скорей! Военные едут! - закричал я.
   Хотя военных, на самом деле, не было, Тимон от этой фразы протрезвел и помчался впереди меня, ломая ветки деревьев и небольшие кустики. Я перешел на шаг, и шел по новенькой проделанной тропинке. Где-то впереди было слышно Тимона, который как медведь, создавал новую просеку. Конечно это была неудачная затея таким образом приводить Тимона в чувство, так как патруль обязательно заметит новую тропку и через несколько часов военные усилят здесь периметр.
   Дойдя до поселка, я понял, что мой спутник успел разрушить забор, заброшенного домика, стоящего на окраине, как раз с той стороны с которой я вышел.
   Тимон лежал рядом со сломанным штакетом от забора и что-то напевал держась обеими руками за приклад своего "ак".
   Бросать его в таком положении было нельзя. Ведь он, хоть и случайно, мне жизнь спас, да и вообще нужно было получше узнать про тех мародеров и про все в общем.
   Притащив его в свой дом, я уложил его на диван, а сам отправился в "артефакт", отдать контейнер с артефактом.
   Любопытство раздирало меня с ног до головы, и мне очень сильно хотелось посмотреть какой же артефакт находиться в контейнере.
   Подойдя к порогу бара, у меня была последняя возможность, посмотреть, что там внутри, но я переборов себя, вошел в бар. Ведь неизвестно какой артефакт лежал там, мало ли что, и как он отреагирует при раскрытии контейнера?!
   Зайдя в бар, я окинул взглядом полностью деревянное помещение, я не жаловался, но ощущение было, как будто попал в огромную избушку или на дикий запад, что-то такое вот. Ртутные лампы как всегда светили очень ярко из-за чего пришлось прищурится, чтобы глаза привыкли к резкой смене темноты на свет. В большом зале свободно размещались девять огромных с три обхвата, деревянных столов, за каждым столом было по восемь стульев, специально для больших компаний, а если стульев не хватало, то всегда можно было взять стул из-за соседнего столика или попросить бармена принести стул из подсобки.
   Сегодня в баре было не сильно людно. Четыре незнакомых сталкера сидели за столиком в углу и о чем-то рьяно разговаривали. Почти за центральным столиком сидел Пума и Хакер, поздоровавшись с ребятами из клана, я прошел дальше.
   Напротив входа была барная стойка, за которой стоял бармен и начищал стаканы.
   - Привет, Гребня! Где Стакан? - поздоровался я с барменом.
   Стакан это другой бармен, работающий в смене с Греблей.
   - У него сегодня выходной. - тяжело вздохнул Гребня и продолжил начищать стаканы.
   Рядом с барной стойкой была старенькая деревянная дверь, дернув за ручку, дверь послушно отварилась. Небольшой коридорчик в три метра длинной, подсвечивала одинокая лампа висевшая на коротеньком проводке. В конце коридорчика стояла огромная квадратная металлическая дверь, за которой обитал Толстый.
   Я позвонил в устройство напоминающее домофон, только с одной кнопкой, и знакомый голос спросил.
   - Что тебе, Кот?
   Я поднял контейнер, так чтобы его было видно в камеру наблюдения.
   Металлическая дверь, лязгая и скрипя, стала отворяться.
   Я вошел в просторную комнату, и топот ног о бетонный пол раздался слабым эхом в помещении. У дальней стены за столом сидел Толстый. Человек с длинными, до плеч, темно-рыжыми волосами и карими глазами. Лет тридцати, Толстый вовсе не был толстым, просто как то это прозвище приелось к нему.
   - Проходи. - Толстый слегка улыбнулся.
   - У меня тут... - начал я, подходя к столику и ставя контейнер с артефактом рядом с ноутбуком.
   - Знаю, знаю! - перебил меня Толстый - Лях меня предупредил! И про оплату предупредил!
   Скупщик открыл нижний ящичек стола и достал довольно приличный пресс денежной валюты. Отсчитав тысячу нашими, он протянул деньги мне.
   - А куда ты Ляха послал? - спросил я пересчитывая деньги.
   - А это не твоего ума дело! - сдвинув брови ответил Толстый.
   - Ну, я пошел!
   - Бывай!
   Как всегда от Толстого ничего не дождешься просто так, ни ответа ни привета, и по этому я не стал заводить разговоры про личную жизнь и все тому подобное.
   Лунный свет проникал в мой домик, слегка освещая пространство вокруг сопящего Тимона, лежащего на диване.
   Приготовив себе рагу и чай, я плотно поужинал. Делать ничего не хотелось, ни чистить оружие ни стирать вещи, я просто побросал все в большой тазик в ванной и пошел в спальню.
   Для сохранения спокойствия, я забрал у спящего Тимона нож и "акм", сам положил под подушку своей кровати "пм" и улегся спать.
  
   Глава 2.
   Солнечные лучики разбудили меня рано утром, что я очень сильно недолюбливал. Немного полежав на кровати, с закрытыми глазами, я все же собрался с силами и наконец, встал с нее. Запах перегара царил в моем доме, из-за чего пришлось открыть все окна. Тимон тихо похрапывал на диване и я не стал будить его. Сам проснется, и судя, по его возне, очень скоро.
   Взяв в руки мой ПДА я обнаружил три новых сообщения. Первое гласило о гибели Семецкого, вечного сталкера. Второе было от Ляха, где он поблагодарил меня за выполненную работенку. Видимо Толстый успел ему уже сообщить.
   Третье сообщение было от Динамита, просившего заглянуть к нему, как будет свободное время, посмотреть на новое изобретение.
   Новые изделия я любил, особенно когда их делал Ваня Динамит, очень нравилось что взрывчатки он не жалел, за что и получил свое прозвище.
   Тимон громко всхрапнул и стал медленно открывать глаза. Его руки судорожно зашарили по дивану, наверно искал свой "акм".
   - С добрым утром! - громко произнес я.
   - Привет. - ответил Тимон, немного приподнявшись.
   - Как самочувствие? - Тимон ничего не ответил, только прищурил глаза и стал осматриваться. - Ты помнишь, что было вчера?
   - Не особо. - тихо сказал сталкер.
   - А что помнишь?
   - Ну, тебя вообще не помню.
   - Ясно - и понял что ничего не ясно.
   - Ты кто?
   - Я Кот, а ты? - этот вопрос почему-то озадачил Тимона, и только секунд через пятнадцать он дал протяжный ответ.
   - Тимон. - произнес так, как будто спрашивал, а не отвечал.
   - Чем занимаешься? - этот вопрос заставил улыбнуться моего собеседника, ведь здесь, в зоне, такими вещами не интересуются.
   - Тем же чем и ты! Где я?
   - У меня дома, а что?
   - Как я тут оказался?
   Я рассказал всю вчерашнюю историю, что слегка смутило Тимона, хотя я сомневался что это его настоящее прозвище.
   - Так значит, - начал собеседник - я спас тебя случайно, а ты вывел меня из зоны и привел к себе домой?
   - Ну не на улице же тебя надо было бросать!?
   - Конечно! За это я тебе благодарен!
   Приготовив несколько омлетов и поджарив сосиски на сковороде, я позвал за стол Тимона.
   - Давно я так не завтракал! - сказал Тимон, опустошив тарелку.
   - Значит долго в ходке был?
   - Прилично. - кратко ответил он.
   - А что же тебя заставило так напиться?
   Тимон посмотрел на меня косо, и после секундного замешательства ответил.
   - Попал в радиационное пятно, слава богу только что в эпицентр не залетел. Антирада не было с собой, последний использовал в Припяти, тогда кстати тоже в радиацию попал, вот и пришлось водку глушить.
   - Что-то ты часто попадаешь в эти пятна... - задумчиво произнес я.
   - У меня просто прибор барахлит, хрен его разберешь, то есть радиация, то сразу пропадает куда-то!
   - Да! - протянул я - Опасно с неисправным прибором в зону лезть, да еще так далеко! Ты ведь в Припяти был?
   - Да, был, а прибор сломался уже там. Я его случайно придавил очень сильно, когда на крышу заброшенного дома залазил. Вот и после того момента испортился он.
   - Ты мне сказал вчера, что мародеров где то встретил?
   - Так я ж когда, на свалку заходил, я уже немного поддатый был, но чувствовал себя превосходно, приметил нескольких мародеров. Решил их значит стороной обойти, но не получилось, слишком много шумел. Стали стрелять по мне, я по ним, в общем одного подстрелил, другого убил.
   - А откуда знаешь, что ранил одного?
   - Когда я сваливал оттуда я слышал, как один от боли орет, ну а другой животом вниз на куче мусора уже лежал.
   - Знаешь, было бы не плохо если б ты еще рассказал почему ты пустой то шел? Ведь с таких рейдов хотя бы с сумками возвращаются?
   Этот вопрос озадачил Тимона, и он уже смотрел на меня с полным недоверием, но я то понимал что он темнит.
   - Это неважно. - спокойно ответил Тимон.
   - Ладно. - согласился я, понимая что на этот вопрос можно и не давать ответа, ведь если он успел сплавить кому-нибудь хабар или выполнял чье-то задание, то это меня никак не касается.
   После завтрака Тимон попрощался и ушел, забрав свой "акм". Никто из нас, друг у друга не остался в долгу, ведь он спас меня, а я вывел и приютил его пока он был пьян. Теперь же он убрался восвояси. Так то лучше, не любил я нежданных гостей.
   Динамит жил в квартире одной из немногих многоэтажек. Поднявшись по лестнице на четвертый этаж я постучался в пятьдесят первую квартиру.
   - Кто там? - из-за двери заговорил знакомый голос.
   - Це я! Кот!
   Раздался лязг открывающегося замка, дверь отварилась и на пороге появился Динамит. Среднего роста и телосложения, голубые глаза и светлые волосы, выглядел он лет на двадцать пять. Одет был в белую майку, спортивные штаны с полосками по бокам и в шлепанцы.
   - Проходи. - махнул рукой Ваня.
   Я разулся в прихожей и прошел вслед за Динамитом, в его, так сказать, лабораторию. На самом деле это была обычная комната, где стояло множество разных колб, приборов и несколько странных станков. Стены, пол и потолок были обшиты толстыми листами стали, и поэтому каждое слово отдавалось коротким металлическим эхом.
   - Зачем звал меня?
   - Вот хотел тебе показать кое-что! - Динамит полез в ящик, который стоял в самом углу и извлек обыкновенный патрон калибра семь шестьдесят два на тридцать девять и дал его мне.
   - Патрон как патрон. - подытожил я и не понимая для чего он мне его дал, пожал плечами.
   - Вот именно! - обрадовался Ваня - Выглядит как обычный, а на деле...
   Взяв, стоящий все в том же углу, "акм" , Динамит зарядил туда патрон и прицелившись в металлический стенд, дырявый и покореженный, который стоял возле бронированного окна, метрах в шести от нас, выстрелил.
   Страшный взрыв раздался в комнате, оглушив меня полностью. Я автоматически прикрыл уши, хотя понял, что это уже ничем не поможет. Яркая вспышка полыхнула возле стенда, на долю секунды, и исчезла.
   Я страшно матерясь посмотрел на Динамита. Иван тоже держался за уши и смотрел на меня. Поймав мысль что мы оба круглых идиота, которые решили пострелять в закрытом помещении, где гуляет эхо, мы в полной тишине вышли из лаборатории.
   Через несколько минут слух полностью восстановился.
   - Ты какого черта...
   - Извини. - пожал плечами Динамит и сделал угрюмую рожу.
   - Это же хватило мозгов, выстрелить так!?
   - Я забыл про наушники. - сказал Ваня и почесал голову - Хотя ты мог меня остановить пока я прицеливался!
   - Так я думал что ничего и не нужно! Ты же новый патрон демонстрировал, может он супер бесшумный какой-нибудь был!?
   - Вообще-то он бронеразрывной был.
   - Так я откуда знал!
   - Ты хоть видел какой ущерб он нанес?
   - Нет. - задумался я, ведь после взрыва я сразу развернулся к Динамиту.
   Войдя обратно в лабораторию, я взглянул на стенд, а точнее на то что от него осталось. Огромная дыра размером в два квадратных метра, зияла как дупло в дереве. Метал был изогнут в обратную сторону, а маленькое металлическое крошево было вбито в противоположную стену.
   - Ну как?
   - Это что за патроны такие?!
   - Специальные, бронеразрывные! - заулыбался Динамит.
   - И много у тебя таких?
   - Около сотни, пробный вариант. Хочу чуть позже на конвейер их поставить.
   Динамит много чего придумывал по части взрывов и много что сплавлял, но это было на мой взгляд самое лучшее его изобретение.
   - И за сколько будешь продавать?
   - Пока не знаю. - пожал плечами Ваня.
   - Ну, мне такие точно понадобятся! - сказал я.
   - Ну, так, я тебя и позвал, чтобы дать тебе немного. Будешь их самый первый испытывать!
   - И где же я буду их испытывать?
   - В зоне!
   - Так я туда в ближайшее время не собираюсь.
   - Так я и не тороплюсь.
   - А сам-то чего не сходишь?
   - Так у меня заказ на реактивные ручные ракеты. Наверно несколько месяцев буду ими заниматься, а ты думаю в ближайший месяц точно в зону выберешься. - подытожил Динамит и скрестил руки на груди.
   - А что мне за это будет?
   - Ящик таких патронов!
   - А если твои патроны неудачными окажутся?
   - Тогда сможешь взрывчатки взять.
   - Давай лучше нашими, рублями.
   - И сколько же ты хочешь?
   - Ну а сколько ты дашь?
   - Ну.. - Ваня поднял глаза к потолку и задумался - три тысячи!
   - Четыре!
   - Три с половиной! - сказал Иван и протянул мне руку для рукопожатия.
   - А не... - протянул я, и покачал головой - ты мне вот еще на что ответь. Портится ли от него оружие?
   - Портится на столько же как и от обычного патрона. - развел руками Динамит, как бы показывая что мол ничего страшного нет.
   - А может пуля взорваться при выстреле?
   - Это исключено! Пуля взрывается только при столкновении с твердым предметом, например с железом или с камнем.
   - А если в мутанта попаду?
   - Это смотря куда! Если в такое место где костей нет, то ничего не будет, а если допустим кабану в башню засадишь то взрыв будет, то что надо. Понимаешь на конце пули есть специальный капсюль который активизирует...
   - Стой, стой, стой. - махнул я рукой - Это можешь мне не объяснять, лучше расскажи характеристики патрона.
   - Ну, - начал Иван - примерно метров пятьсот дальность стрельбы, с расстояния трехста метров разрывает сталь толщиной в восемь миллиметров, с более близкого расстояния можно легко расстрелять танк, отдача такая же как и от обычного патрона, вот в принципе и все!
   - Танк? - прищурился я.
   - Ну...да... - замешкался Ваня.
   - Ясно. - сказал я и призадумался.
   Взять патроны нужно, ведь я в принципе ничего и не терял, заодно, после, и вознаграждение за это получу.
   - Согласен! - громко произнес я и протянул руку.
   - Тогда по рукам! - и Динамит пожал ее.
   Три автоматных рожка тихонько постукивали, в кармане, при каждом шаге, и тут я вспомнил что там лежит кусочек зеркала, который я нашел тогда. Засунув руку в карман я извлек холодное зеркальце. Зеркало как зеркало. Ничем не отличалось от других. Перевернув его я снова увидел свое отражение. Отражение было с двух сторон, что слегка удивило меня, ведь я раньше никогда такого не видел.
   Не пройдя и десяти шагов, кто-то сильно меня схватил за плечо и отдернул так что я повернулся на сто восемьдесят градусов.
   - Майор Краснов. - прорычал мне в лицо и отдал честь человек в военной форме. - Предъявите ваши документы.
   - Сначала предъявите ваши!
   Лицо майора побагровело и я сразу понял что это было излишне, ведь и так было понятно что передо мной военный милиционер. Раскрыв красную корочку, Краснов сунул мне ее в лицо и закрыл перед носом.
   - Твои! - рыкнул он.
   - Вот. - спокойно сказал я и достал свой так называемый паспорт жителя седьмого Чернобыльского городка.
   Майор долго рассматривал паспорт и в итоге вернул его мне.
   - Выворачивай карманы!
   - Это что, обыск?
   В ответ я услышал утвердительно-ласкательный мат и быстрый удар отправил меня в аут.
   Темнота, повсюду темнота и безмолвие, и уют. Почему тут уют? Какой-то человек прошел мимо меня, хотя нет, это же я! В зеркальном отражении! Я стоял и смотрел на себя! Вдруг зеркальная копия достала маленький плеер и включила его. Повсюду заиграла музыка, старая песня зазвучала в темноте....
   Белые розы, белые розы,
   Беззащитны шипы.
   Я приоткрыл глаза. Небольшая темная комната, в центре на коротком проводке висит лампа, ну прямо как в фильмах, где в таких комнатах людей пытали.
   - Белые розы, белые розы ля ля ля ля ля ля ля! - прозвучал сзади басистый голос.
   Я резко дернулся и почувствовал что мои руки и ноги привязаны к стулу на котором я сидел.
   Человек в черном плаще встал напротив меня. На его лице была маска, которые обычно носили спецназовцы, с прорезями для глаз и рта.
   - Приветик! - прохрипел палач и оскалив желтые зубы продемонстрировал довольно внушительный нож.
   Волосы встали дыбом, а в груди появилось очень неприятное чувство, ведь меня это все совсем не устраивало и я очень сильно хотел поскорей убраться отсюда.
   - О е нано? - промычал я и нижнюю челюсть пронзила острая колющая боль.
   - Ха-ха! - хмыкнул тип в маске, увидев мою гримасу - Больно?
   Палач, так я его окрестил, схватил меня за челюсть. Дикая боль ударила мне в мозг и я закричал. Хватка ослабла и боль потихоньку стала уменьшаться.
   - Придурок, я тебе челюсть вставил, а ты орешь! - сказал палач и заржал.
   - Премного благодарен. - проговорил я еще чувствуя как странно ходит нижняя челюсть. - Так что тебе надо?
   - Мне??? - удивился палач - мне в принципе ничего, но вот есть такие люди которые хотят узнать про одного очень интересного человека.
   - Так ты в роли посредника?
   - Это моя работа, но вопросы отныне буду задавать я!
   - Иначе? - спросил я.
   - Иначе сделаю тебе жабьи лапки!
   Он поднял свою руку и раздвинув пальцы в стороны, сделал вид буд-то режет ножом перепонки, таким образом демонстрируя что будет со мной.
   - Это убедительный аргумент! - еле произнес я.
   - Как звали человека, который вышел из твоей хаты сегодня утром?
   - ээээ- протянул я - Суслик!
   - Суслик!? А имя?
   - Стас!
   - Ответ неверный! - Мощный удар обрушился на мое солнечное сплетение, заставив жадно глотать воздух, который секунд пять никак не хотел поступать в легкие. - В следующий раз начну делать жабьи лапки.
   - Так как его прозвище и имя?
   Ну какого черта я прикрываю чью-то задницу, тем более что с этой задницей я рассчитался и ничем ему не обязан.
   - Тимон, а имя не знаю! - на самом деле я даже не помнил говорил он мне имя или нет, ведь я имена не сильно запоминал.
   - Так, - улыбнулся палач - а что же он у тебя делал?
   - Долгая история.
   - Ничего страшного, времени много, или ты куда-то спешишь?
   - Нет, только что-то в туалет сильно захотелось, не отведешь?
   - Да ты шутник!
   - Я серьезно! - хотя на самом деле я соврал.
   - Только под себя. - засмеялся палач - Вопрос слышал, отвечай!
   Я поведал всю историю знакомства меня и Тимона, опуская кое-какие моменты. Палачу история явно не понравилась, но он поверил на слово. Удивительно было то что у него было первоклассное чутье на вранье, и лгать ему у меня желания не было.
   - Это все? - спросил он.
   - Да! Ты меня отпустишь?
   - Молчи! - рыкнул на меня как собака.
   Палач явно был слегка ненормальный, но меня больше волновало, что мне не суждено прожить даже еще один день.
   Прошла минута, еще одна, а палач так и стоял уткнув каменный взгляд себе на ноги, пока где-то над головой не прозвучал взрыв.
   Моментально человек в маске выбежал из комнаты, не закрыл дверь и оставил меня на один на один с самим собой. Я пошевелил руками, но они все так же были связаны сзади стула. Я пристально стал оглядывать взглядом комнату, в надежде, что она все таки не пустая. И я нашел то, что искал!
   В правом углу напротив меня, висела полочка, которую я еле заметил при таком плохом освещении, а на ней лежали мои вещи: три рожка со спец-патронами, мой ПДА, ключи от хаты и зеркало.
   Решив что из моего барахла мне нужно пока что только зеркало, я стал скачками кое-как подвигать стул к полке. Через пол-минуты достигнув своей цели, на мое благо что полка была прибита очень низко, я схватил зеркальце губами и в этот момент раздались автоматные очереди, среди которых прорезались крики людей.
   Немного отвлекшись на заварушку, которая происходила совсем недалеко, я продолжил размышлять, как же так сделать чтобы зеркало в руках оказалось? Наконец я просто решил повалица на пол боком, и оставив зеркало на полу, стал вращаться по часовой стрелке так чтобы достать его руками.
   Честно говоря это оказалось труднее чем я предполагал, а выстрелы становились все ближе и ближе. Я весь вспотел и не только из-за физических усилий, но и из-за страшного чувства быть здесь застреленным.
   Неожиданно за дверью, в коридоре заработал станковый пулемет. Интересно откуда он здесь? Грохот стоял жуткий, я даже ощущал как с потолка на мое лицо крошиться штукатурка.
   Миллиметр за миллиметром мои руки становились все ближе к зеркальцу. Чуть-чуть, и еще чуть-чуть, и еще, и вот оно!
   Я схватил зеркало и стал резать веревку острым краем. Получалось очень плохо, что меня сильно раздражало и начинало пугать.
   Станковый пулемет все еще работал и я искренне был рад этому, потому что если он стихнет, те кто сюда прорываются, явно забегут ко мне на огонек. Хотя если я даже разрежу веревки я все равно не знаю куда мне бежать, но лучше хоть куда-нибудь бежать чем находиться вот в таком положении.
   Веревки поддавались паршиво, и я просто разочаровался в этой идеи. БАБАХ. Меня контузило и сверху посыпалась крупная крошка штукатурки. В коридоре, куда выходил дверной проем, летала густая пыль. Тень появилась на входе и поддалась вперед, я от растерянности дар речи потерял.
   В комнату вошел Динамит, одет был в военный камуфляж, разгрузочный жилет был полностью чем-то набит только не патронами, а скорей всего взрывчатыми штучками собственного производства, в руке он держал пистолет "ТТ". Заметив меня, Динамит подошел ко мне и заговорил, но я видел только как у него шевелятся губы.
   - Я не слышу! - как можно громче крикнул я.
   Динамит достал нож и разрезал веревки. Я схватился за него и он помог мне встать, боль отдалась по всему телу.
   - Док! - заорал Динамит. - Кота запытали, он глухой!
   - Не ори! - прикрыл я уши - Меня контузило просто от взрыва.
   В комнату забежал Док. Молодой двадцати пяти лет, черные волосы были коротко подстрижены, глаза были карие, и вечно небритая физиономия была похожа на полевого маньяка-хирурга. Джинсы и футболка были полностью в чем-то испачканы, небольшая сумка висела на плече, разгрузочный жилет одетый поверх футболки был почти пуст. В руках, Док держал маленький автомат "витязь" больше напоминавший немецкий "MP5" или как его еще называли "гадюка".
   - Щас все будет нормально! - сказал Док и стал расчехлять свою небольшую сумку висевшую на плече.
   - Он слышит уже. - сказал Динамит.
   - Да? - удивился Док - так быстро поправился?
   Немного пошарив в сумке, Рома вытащил шприц и колбу с прозрачной жидкостью внутри. Набрав эту жидкость в шприц, и протерев каким то раствором мне руку, он сделал укол.
   - Что это? - спросил я.
   - Обезболивающее! - сказал Док и вышел из комнаты.
   - Как вы тут оказались? - я перевел взгляд с руки, куда был сделан укол, на Динамита который стоял и улыбался.
   - Разговоры потом, - опять где-то недалеко зазвучали автоматные очереди - нужно уходить! Внимание всем, - Ваня поднес к губам рацию которая висела у него на плече - Кот у нас, отступаем к нашим позициям! Повторяю! Отступаем к нашим позициям!
   Я вышел из комнаты, прихватив с собой все мое добро. Перед мной, по коридору промчался Док и помахал мне рукой, чтобы я следовал за ним. Ваня бежал за мной в нескольких шагах, а позади него тоже маячила чья-то фигура, только очень массивная.
   Серые коридоры сменили большие помещения, видимо, когда они были какими-то цехами. По пути попадались тела убитых людей, но к счастью никто из мертвецов не был мне знаком.
   Поднявшись вверх по лестнице я оказался на какой-то заброшенной фабрике. Полуразрушенные здания стояли с разбитыми стеклами, чуть дальше виднелся забор где стояло несколько фигур. Вслед за мной выбрался Динамит, и махнул рукой чтобы я двигался вслед за Доком.
   Выбежав за пределы фабрики, я наконец смог получше разглядеть кто еще участвовал в спасательной операции.
   Две фигуры, маячившие возле забора, оказались Хакером и Пумой. Динамит кинул "акм", на заднее сиденье своей белой семерки, которая стояла неподалеку, и стал заводить ее. Хакер был среднего телосложения и роста, на вид ему было под тридцать, ветер постоянно колыхал его длинные волосы каштанового цвета, глаза у него были карие. Хакер был продвинутым сталкером, в ходки ходил редко, больше занимался тем что модернизировал ПДА и проводил разные махинации в компьютерной сфере, говорят он даже помогал Че строить сталкерскую сеть, а это уже говорило о многом.
   Пума, больше напоминал качка, сильный и крепкий, русые волосы, карие глаза, обожал крупнокалиберные пулеметы. И сейчас один из них прятал в своем фольцвагене, четвертом гольфе.
   Я оглянулся, и узнал ту самую массивную тень, которая бежала за Динамитом. Это была Фонарик, а такие габариты ей придавал экзоскелет, своего рода броня на все тело, вдобавок увеличивающая физическую силу.
   Покореженные металлические дуги на экзоскелете и вмятины, говорили о том что она скорей всего шла первая, вот ей и досталось по полной. Станковый пулемет "Корд", который видимо достался ей в бою, она бросила на землю.
   - Вшшшчвчв ишллггггкааа. - проговорила Фонарик механическим голосом.
   - Я тебя не понимаю. - сказал я.
   Фонарик сняла с головы металлический шлем, который закрывал всю голову.
   - Я говорю, - произнесла она - не ранен?
   - Нет, вроде. - ответил я - А ты?
   В ответ Даша только усмехнулась, ну это и понятно, в экзоскелете и море по колено и горы по плечу.
   Следом за Фонариком, прибежал Рон.
   - Я же говорил что он живой! - сказал Рон.
   - А я и не спорил! - укоризненно посмотрел на него Док.
   - Пойдем со мной. - сказал мне Рон.
   Мы прошли около ста метров, по лесистой местности и только потом я заметил зеленую ниву, спрятанную среди высоких кустарников.
   - Я им говорил чтоб они свои машины тоже спрятали, - стал жаловаться Рон - так нет же, нужно выпендриться, подъехать прям в упор и начать пальбу!
   Рону было двадцать три года, среднего роста, немного худощавый. Короткие, слегка вьющиеся на кончиках, волосы были темно-каштанового цвета, глаза голубые.
   Сзади послышался вой двигателя, это семерка уезжала со своим экипажем.
   - Будем уезжать по очереди и разными путями, так надежнее.
   - Надежнее для чего? - спросил я.
   - Надежнее что нас военные не сцапают. Ты вообще знаешь, где мы?
   - Нет.
   - На территории заброшенного завода "кузнец".
   - Я знаю. Хочешь сказать здесь военный пост недалеко? - не понял я.
   - Да, могли пальбу услышать, но это не главное, этот завод вообще считается местом наемников, слава богу что их тут немного было. - сказал Рон.
   - Хочешь сказать, меня кто-то заказал? - и здесь мне стало не по себе.
   - Нет блин! Тебя случайно поймали! Конечно ты заказан! Или наемники пошутить решили над тобой!?
  
   Глава 3.
   - А как вы узнали, что я на заводе? - спросил я и хлебнул немного кваса.
   - В общем, это я всех на уши поставил, - заговорил Динамит, идущий с кружкой пива от барной стойки, присев рядом за стул он продолжил - когда ты вышел от меня, я пошел на балкон покурить. Смотрю, значит, а к тебе какой-то тип в форме подошел и как даст тебе по роже! Ну, я сразу на улицу выбежал, а тебя уже в машину грузят! Я не теряя время, сажусь в свою семерку и за тобой. Заодно и всем кто в городе был, на ПДА скинул что тут тебя какие-то типы оприходовали! - отпив пива Динамит продолжил - Проследив за тобой я скинул всем координаты, ну в машине у меня всегда есть запасное оружие, переоделся и стал ждать остальных.
   - Хорошо, что Даша откликнулась, - заговорил Док - а то бы нас в мелкую крошку покрошили бы!
   - Но мы их не плохо-то отделали! - слегка усмехнулся Пума - Человек десять положили.
   - Интересно на кого они работали, и что им было от меня нужно?
   - Это мы хотели бы сами узнать, кому ты дорогу перебежал!? - тяжело вздохнуть Хакер.
   - Ну... - протянул я.
   - Давай рассказывай, я по твоим бесстыжим глазам вижу что ты что-то знаешь, - настойчиво проговорил Хакер - не время сейчас что-то умалчивать!
   - Он прав, я тоже так считаю! - поддержала Хакера Фонарик и поправила свои темно-рыжие волосы.
   Даша посмотрела на меня своими огромными темно-карими глазами и махнула рукой.
   - Рассказывай говорю!
   Я поведал всю историю, от того как я встретил Тимона и до моего освобождения. Ничего особенного мой рассказ не просветлял в этом деле, а только наоборот запутал все!
   - Ну теперь-то хоть ясно немного, что тебя в плен взяли только из-за того что ты какого-то Тимона повстречал! - сказал Динамит и допил свое пиво.
   - Ну это понятно, а Тимон то им зачем?! - задал вопрос Пума на который никто и ответить то не мог.
   - Ясно одно, - Док задрал голову к потолку - тебя втянули туда, где ты быть не должен!
   - Какое глубокомысленное высказывание! - заржал Динамит. - Это и так понятно!
   - А кто интересно видел, что Тимон от тебя выходил? Ведь тебя сдал кто-то! - Даша обвела всех взглядом.
   - А кто живет рядом со мной? - задал я вопрос, наверно самому себе и тут же стал отвечать - из наемников никого, они перелетные птицы, несколько людей из чистого неба, да все остальные нейтралы!
   - Короче говоря, - подытожил Док - у нас нету ни хрена! - и подпер голову руками, упершись об стол.
   - Очередной глубокомысленный итог... - Усмехнулся Динамит.
   - Слушайте - тихо произнес я - нужно поговорить с Толстым! Он-то хоть что-то должен знать!
   - Так иди и попробуй! - с насмешкой предложил Док.
   Я встал из-за стола, так и не допив свой квас, и словил на себе удивленные взгляды друзей, ведь все знали, что к Толстому идти бесполезно. Окинув взглядом бар, я двинулся к месту обиталища нашего скупщика.
   Ртутные лампы тихонько цокали на потолке, освещая ярко-белым светом помещение бара. Деревянные доски под ногами слегка прогибались, и некоторые из них поскрипывали. Стены тоже были сделаны из деревянных досок, в принципе я ничего не имел против дерева, но все же можно было хотя бы их покрасить в какой-нибудь другой цвет, а то ощущение было, что попал на дикий запад.
   Обойдя несколько столов, я оказался перед деревянной дверью. Дернув за ручку, дверь послушно отварилась. Прямо по коридору метров в десяти стояла та самая металлическая дверь за которой прятался скупщик.
   Нажав на кнопку вызова на так называемом домофоне, я взглянул на камеру и услышал знакомый голос.
   - Чем могу помочь? - спросил меня Толстый.
   - Открывай, надо поговорить. - постарался ответить я так, чтобы мой голос звучал ровно.
   Дверь дернулась и с металлическим лязгом, потихоньку стала отворятся. Я ступил на бетонный пол и пройдя до стола, где восседал Толстый, сел за стул напротив него.
   - О чем речь? - удивленно поднял бровь Толстый.
   - О сегодняшнем дне!
   - Хочешь мне рассказать о том, как тебя наемники искали? - этот вопрос меня сильно удивил.
   - Откуда ты знаешь? - дверь сзади захлопнулась со страшным хлопком, но я не шелохнулся, уткнув взгляд в глаза скупщика.
   - Ха! - усмехнулся Толстый и закурил сигарету - Так об этом наверно почти все знают!
   - Как!? - не понял я юмора.
   - Ко мне утром люди приходили, видно было что не шушера какая-нибудь, а видные персоны!
   - И?
   - Спрашивали сталкера по имени Тимон! Я сказал что не знаю такого! - Скупщик глубоко затянулся и немного подержав дым в легких выпустил его наружу.
   - Что дальше-то!?
   - Они когда выходили от меня, на этого самого Тимона и напоролись, это мне уже бармен наш рассказывал, он с каким-то сталкером за барной стойкой стоял разговаривал. Убегать стал, когда этих типов увидел!
   - Черт! - перебил я собеседника.
   - Что!?
   - Да неужто по случайности его здесь отыскали!?
   - Не понял? - кинул Толстый, и сделал короткую затяжку.
   - Неважно, - отмахнулся я - что дальше-то было?
   - Дальше так дальше, не перебивай больше! - покосился на меня скупщик. - Тимон убежать смог, судя по всему, с улицы даже выстрелы слышны были, видимо отстреливался ну или в него стреляли, не знаю. В общем, эти типы вернулись и сталкера, что с этим Тимоном разговаривал, с собой уволокли. Потом же Стакан, бармен наш, пришел ко мне, так и так мол, рассказал о разговоре подслушанном, этого Тимона и второго сталкера который назвался как Клещ. Тимон говорил, что у тебя на хате проснулся и ничего не помнил, а Клещ говорил только что зря тот столько водки выжрал!
   Вот здесь мне стало ясно откуда они про меня узнали, от Клеща уж больше не от кого!
   - Что-нибудь они еще говорили?
   - Они больше шепотом, переговаривались, Стакан все не слышал. - Толстый замолчал и настала тишина.
   Дым сигареты резко ударил мне по нюху, это я совсем не любил, когда я случайно вдыхал дым носом. Я почесал свой нюхательный аппарат и спросил Толстого.
   - А откуда ты знаешь что это наемники были? - я отогнал табачный дым, который опять летал под носом и облокотился на спинку стула.
   - Один из них предложил, услуги наемника, между прочим так, типа охранять бар будут и так далее, но я отказался. - Толстый поддался вперед и полушепотом спросил - Ты не хочешь мне рассказать, как ты этим ребятам дорогу перешел?
   - Ты лучше скажи о чем это все знают?
   Толстый скептически посмотрел на меня, достал из под стола пепельницу, и потушил сигарету скурив ее только наполовину.
   - Ну так о том что тебя искали! - непонимающе ответил скупщик.
   - Ясно. - задумчиво сказал я.
   - А что?
   - А то что меня нашли! Ты как будто через свою рацию переговоры не подслушиваешь, должны уже были раструбить!
   - Не понял?
   Меня уже раздражал пересказ собственной истории за последние сутки, но я все же рассказал Толстому о моем знакомстве с Тимоном и о моем спасении из плена. Толстый слушал меня во все уши, расспрашивая мелкие подробности. После рассказа он достал из-под стола рацию и заговорил.
   - Стакан прием!
   - Прием! - ответил бармен с той стороны.
   Надо же! Он по рации с барменом разговаривает, лениво, но удобно.
   - Видишь наши кучей сидят?
   - Вижу! - ответил Стакан.
   - Налей им за счет заведения прозрачного, четыре пальца, и накорми их чем-нибудь нормальным!
   - Понял! Будет сделано!
   Толстый убрал рацию обратно под стол, и снова закурил.
   - Это хорошо, что так получилось, что тебя спасли, но только какие сейчас будут последствия, я даже предположить боюсь! Это же практически объявление войны, целому клану наемников!
   Я задумчиво уткнул взгляд в пол, объявление войны меня вовсе не радовало, ведь наемники хорошо подготовленные бойцы в основном, но и то что они меня ищут это тоже было не оптимистично!
   - Хорошо что ты сразу сюда приехал, а не домой! Скорей всего они тебя там ждут уже!
   - Да это мы еще и в дороге поняли, в принципе наемники знать не могут, что это наши их разбили на фабрике! - кивнул я.
   - Если вы не оставили языков то да, а так не знаю что и думать! Слушай, - посмотрев на свою дымящеюся сигарету, Толстый продолжил - нужно найти этого Тимона.
   - И где его искать? - развел я руками.
   - Не знаю! Но если долго думать можно что-нибудь придумать!
   - Не темни! - сказал я видя по глаза скупщика как он уже что-то придумал.
   - Понимаешь, - растянул слово Толстый - это как бы стоит кое чего, а у тебя в кармане пусто!
   - А что ты вообще хотел предложить?
   - Обратиться к Че.
   - К Че!? - я поперхнулся и закашлялся - Он никогда не пойдет на такое! Он слишком дорожит своей репутацией, чтобы за деньги или еще за что-нибудь давать координаты на какого-то сталкера, вдобавок я для него никто!
   - Тогда можно попросить Хакера. - слегка улыбнулся Толстый.
   - Взломать сталкерскую сеть не так просто, Че его выследит и мне страшно представить, что будет с Хакером!
   - Ну тогда я ничего не могу тебе предложить! - тяжело вздохнул Толстый.
   - Так, - прищурив глаза, я взглянул на Толстого - куда ты отправил остальных?
   - Каких остальных? - Толстый поджал плечи.
   - Тех, что на Янтарь ушли!
   Скупщик опустил взгляд на стол и несколько секунд просидел неподвижно и так бы наверно и просидел если б я сильно не шаркнул ногой. Без особого энтузиазма Толстый поднял голову и заговорил.
   - Несколько дней назад мне предложили выполнить одну работу, ну точнее не мне, а клану. - замялся Толстый.
   - Ну я понял. - махнул я рукой.
   - В общем заказчики сказали что наемники тоже будут участвовать, поэтому я позже связался с их командиром и мы договорились об общем плане действий. Потом я естественно стал собирать людей, в основном тех кто были в ходках.
   - Ты не подумал, что у них могло закончиться еда или боеприпасы?! - укоризненно спросил я, ведь меня просто взбесило, что Толстый взял людей, которым просто было не до этого и направил черти куда.
   - Наемники должны были выдать им все необходимое в указанном месте.
   - Выдали?
   - Выдали, буквально пару часов назад. Суть операции заключалась в том, - Толстый потер руку об руку - зачистить близлежащую местность возле лагеря ученых, а наемники должны были охранять периметр.
   - Ну и как?
   - Что как? - не понял моего вопроса Толстый.
   - Зачистили местность?
   - Нет, не все еще дошли. Да и тем более им понадобится время на отдых, так что все начнется примерно через дня три, если что мне сообщат, когда вся эта канитель начнется. - Толстый вытер рукой стекающий пот на лбу и уставился на меня.
   Я никак не мог представить ту сумму денег за которую Толстый согласился сотрудничать с наемниками, и судя по всему Толстый, как всегда, не договаривал.
   - А суть, суть я не пойму, для чего там все зачищать надо? Там и так-то военсталкеры все давно зачистили, зачем им такие большие силы?
   - Это неважно! - хлопнул по столу Толстый.
   - Ладно, - спокойно сказал я - а кто заказчик?
   - Не знаю, я так понял, что ко мне посредники приходили.
   - И ты не спросил, кто за это все платит?
   - Это не важно!
   - Интересно, что за сумму тебе предложили? - я задал этот вопрос чтобы уколоть самолюбие Толстого.
   - Это тоже не важно - Толстый остался невозмутим, но пот все так же блестел на его лице. - Честно говоря, я все это рассказал тебе по доброте душевной и это никак не связано с твоим сегодняшним инцидентом!
   - Ладно, бывай. - я приподнялся, но Толстый поднялся и положив обе руки мне на плечи усадил меня обратно.
   - Может, - скупщик слегка прищурился - отправишься в зону?
   - В зону!? - удивился я.
   - Да! Я выдам тебе все необходимое. Но отправишься ты как подмога, к нашим.
   - Подмога? На янтарь?
   - А что? - развел руками Толстый как будто ничего и не предлагал.
   - А как же наемники?
   - Наемников я предупрежу, ты же подмога все таки!
   - После того как был кипишь на фабрике, мне как-то не хочется с наемниками ничего общего иметь!
   Неожиданно откуда-то из бара раздалось несколько хлопков. Толстый схватил обрез, который лежал под столом и там же под столом нажал кнопку. Дверь стала скрипуче отворяться.
   Я вбежал в бар и увидел очень интересную картину.
   Стакан стоял за барной стойкой и держал на прицеле, своего "Чейзера" какого-то хмыря, который в свою очередь держал на прицеле "ПМ'a", бармена.
   Хакер, Пума и Рон помятые, но вроде целые стояли чуть в стороне и тяжело дыша смотрели на трех таких же помятых типов. У одного была рассечена бровь, другой держался за нос и всхлипывал через каждые пять секунд. Третий почти не стоял на ногах, разбитая губа и два фингала под глазами говорило о том что он судя по всему дрался с Пумой.
   Даша с Доком сидели верхом на одном из вторгшихся. Хмырь лежал на животе, недовольно бурча и матерясь, пока Фонарь не дала ему подзатыльника так что он лбом ударился об пол.
   Динамиту повезло меньше, он валялся на полу, прямо в центре потасовки и держался за пах.
   Еще один из враждебно настроенных хмырей стоял у самого входа и судя по его роже он не мог понять что ему делать, рваться в атаку или отступать. Остальные же посетители сидели на своих местах, только те чьи столы были затронуты в драке, стояли упершись об стены бара, и спокойно наблюдали за происходящим.
   - Убери оружие Стакан, - сказал Толстый - и ты тоже! - скупщик кивнул на человека держащего "пм" - Ты знаешь что бывает с теми кто начинает у меня в баре стрелять?! - Толстый помахал обрезом и чувак смекнул, что лучше пистолет убрать.
   Я посмотрел на потолок в котором зияла дыра размером с футбольный шар и сразу подумал о том что кому-то повезло, ведь Стакан мог и не давать предупредительные выстрелы.
   - Вы чо творите, уроды?! - Толстый перевел взгляд на тех троих что стояли на против Хакера и перешел на крик.
   - Это ты лучше у своих орлов спроси! - сказал тип с рассеченной бровью.
   Толстый перевел взгляд на святую троицу.
   - Эти козлы думают, что мы несколько часов назад людей их, положили!
   - Да! Думаем! - крикнул хмырь прижатый к земле Фонариком и Доком.
   - Док, Фонарь, слезьте с него. - сказал Толстый и взглянул, судя по всему на старшего из шайки, типа с рассеченной бровью. - Эти люди не могли порешить твоих людей, я их еле собрал здесь вместе, не говоря уже о том, что они смогли бы сами собраться! - и Толстый усмехнулся.
   Я понял, что скупщик пытается спасти наши шкуры и я за это был ему благодарен. Остальные тоже стали смекать, что началась слегка другая игра, никому не хотелось попадать, но чем же все закончится никто не знал.
   У меня стали играть нервы, ведь хмыри судя по всему были наемниками, что мне никак не нравилось, я надеюсь что парни постарались на заводе и перебили всех, ведь если кто-то остался в живых то меня могли опознать.
   - А зачем ты их тут собрал?
   - Решил подмогу отослать на янтарь, Стахан! Я считаю, что помощь не помешает, или ты против?
   - Дело твое Толстый, - ответил человек с рассеченной бровью - мне все равно сколько людей ты туда отошлешь, но оружия они уже не получат от нашего склада!
   - Я им свое выдам! Так что ты не переживай!
   - А ты случайно не знаешь, кто к "Кузнецу" руку приложил?
   - Я только об этом недавно узнал, не говоря уже о том, что я не знаю, кто это устроил.
   - А от кого узнал? - Стахан вытащил из кармана платок и приложил к брови.
   - Военных прослушивать люблю, там сказали что бойня на заводе была. Стахан, - Толстый приложил обрез к сердцу - я тебе честно говорю, мои люди здесь не причастны!
   Скупщик так это сказал что я сам чуть не поверил, как будто он со всех нас груз снял, но к сожалению надел другой.
   - Ты Кота не знаешь случайно? - прищурился Стахан и сделал короткий шаг вперед.
   - Знаю, но я его не видел уже несколько дней, он кажется вчера в зону ушел, так и не вернулся.
   Скулы Стахана заиграли, голубые глаза забегали по всем участникам драки, каменное лицо наемника не выдавало никаких эмоций и поэтому сложно было сказать, съел ли он всю ту лапшу которую навешал Толстый или нет? Я бы сказал, что от части, но возражать Стахан не станет, ведь скупщики фактически первые люди в зоне и в ее периметре, и ссориться с ними себе дороже. Его взгляд скользнул по мне и где-то в глубине души я поморщился, понимая, что если поморщусь снаружи, то это дорого может мне обойтись...
   - Ну как вернется, сообщи. - Стахан резко развернулся и вышел из бара, а за ним и вся его шайка.
   Стакан плюнув в сердцах, спрятал дробовик под барной стойкой и пошел приводить в порядок центр бара, где произошел небольшой разгром.
   - Все за мной! - махнул рукой Толстый, зовя за собой в свою нору.
   Док и Рон помогли Динамиту встать на ноги, слегка попыхтев Ваня показал рукой "окей" и двинулся дальше уже без чьей-либо помощи помощи.
   Ваню посадили на стул, а остальные встали полукругом вокруг стола и уставились на Толстого, который сел за свое почетное место и закурил сигарету.
   - Значит так, - начал разговор скупщик - деваться вам некуда, придется отправится на Янтарь!
   - Я не хочу на Янтарь! - с кислой гримасой на лице сказал Динамит.
   - Поздно пить боржоми когда почки отлетели! - вставил свое слово Док - Идти туда придется всем!
   - Парни, - продолжил Толстый - вы не обижайтесь все же, вас надо было как-то спасать, или вы думали, что разнесли наемников на заводе и все!? Дело с концом!? - Толстый посмотрел на Динамита, который потупил взгляд.
   - Все мы прекрасно понимаем, - заговорил я - что лучше отсидеться в зоне, тем более выполнить совместное задание с наемниками, того и гляди, их шишки глаза закроют на этот инцидент. Ведь не только я так понимаю, верно? - обратился я уже к окружающим, ловя то удовлетворяющий взгляд, то неодобрительную гримасу.
   - Ну - затянул Толстый - не знаю как на счет закрытия глаз, но подозрения с вас снять нужно и самый оптимальный вариант, это нужно идти на Янтарь. Во-первых, - Толстый поднял ладонь и загнул один палец - я не думаю что наемники ожидают встретить убийц своих товарищей на периметре который они сами же и охраняют. Во-вторых - скупщик согнул второй палец - из "серебра" здесь не будет никого, докопаться им будет просто не до чего! Мол типа это вы наш лагерь на "Кузнеце" разбили и тому подобное. И в третьих - Толстый разжал два согнутых пальца и сильно ударил ладонью по столу - обещаю, если все пройдет гладко, то по вашему возвращению отплачусь нормальными денежными средствами. Все таки не шишки там собирать будете.
   Толстый сильно затянулся и медленно выпустил дым из легких. В помещении наступила минутная тишина. Если бы у Толстого были часы то можно было бы услышать как они тикают, но слушать приходилось как скупщик каждый раз затягивался и выпускал дым.
   Конечно Янтарь дело копченное, но мне ли выбирать, не говоря уже о том, что парни меня просто с виселицы сняли, так еще и сами подставились, тем более что они ничего не потребовали, хотя имели полное право, здесь я сам позже проявлю инициативу, когда хабаром разживлюсь. Скупщик тоже, вроде как выручил, но в то же время и озадачил. Так что выбирать не мне, если выберут Янтарь, значит Янтарь, хотя и выбирать не из чего!
   - Поймите, - снова начал Толстый видя как напряжены лица окружающих - если вы останетесь, то наемники плотно за вас возьмутся, и за меня тоже!
   - Да мы понимаем. - печально сказал Пума и тяжело вздохнул.
   - Нужно идти на Янтарь! - заявила громко Даша - Нечего тут сопли рассусоливать! Это уж лучше чем быть под подозрением у наемников!
   - Я согласен, я на Янтарь пойду! - сказал Рон.
   - Я тоже иду! - кивнул Пума.
   - И я! - в один голос сказали Док и Хакер.
   От Динамита послышалось мычание, причем недовольное.
   - Я не могу... - промямлил Ваня облокотившись об стол.
   - Почему? - спросили почти все в один голос.
   - Я, - Динамит обвел взглядом всех окружающих и уставился в пол - у меня заказы! Я не могу опрокинуть своих клиентов!
   - Жаль, - язвенно проговорила Даша - нам будет тебя не хватать!
   Динамит не одобрительно посмотрел на нее, на остальных и тяжело вздохнул.
   - Кот? - прищурилась Фонарик
   - Что? - я даже мотнул головой, видимо ушел куда-то в себя.
   - Ты-то с нами?
   - Ха! - хмыкнул я - Естественно!
   - Ну тогда Кот, отныне ты будешь, - Фонарик ненадолго призадумалась, щелкнула тонкими пальчиками и торжественно произнесла - Бай-кот!
   - Бай-кот? - удивился я. - Это еще что? От слова баюшки баю?!
   - Это в целях конспирации. - подмигнула Даша - И скорей всего навсегда!
   Я искоса посмотрел на остальных, которые одобрительно покачали головами и сам сделал тоже самое так же одобрительно.
   - Ну что же! - хлопнул в ладоши Толстый - Жду вас всех завтра к пяти часам утра! А ты Кот, то есть Бай-кот, оставайся здесь. Переночуешь на складе!
   Я кивнул головой, в принципе идея о ночевке на складе меня удовлетворяла, ведь домой я не рвался, предугадывая, что меня там поджидают, только вот обидно за вещи ценные, что в хате остались, унесут ведь все!
   - Спасибо Ваня за помощь! - я протянул Динамиту руку - Я имею в виду, что с завода вытащил и наших на ноги поднял.
   В окружении ребят казалось слишком торжественно и героично, но Ваня собрался уходить самым первым и мне хотелось пожать ему руку за то, что он помог мне в трудную минуту.
   - Если что, - улыбнулся Динамит - заходи. - и пожал мою руку.
  
   Глава 4
   Я проснулся и сразу же выключил свой ПДА, который разбудил меня своей писклявой мелодией. Я давно хотел сменить ее, но все как то руки не доходили, а мелодия уже настолько меня раздражала, что если б это был не ПДА, а будильник, я бы его с радостью разбил.
   Встав с матраца, я немного размял кости и осмотрелся по сторонам. Вчера скупщик привел меня сюда, но я не стал рассматривать обстановку, а теперь в одиночестве можно было и посмотреть что хранит у себя Толстый.
   Нашарив рукой переключатель, я включил свет. Конечно тут были окна, но в пол пятого утра от них пользы никакой. Лампы засветились на потолке и озарили небольшой склад в котором я заночевал.
   Спалось плохо, но это все же лучше чем спать на улице.
   Небольшое помещение, примерно в сорок квадратных метров. Обшарпанные стены, потолок и бетонный пол создавали впечатление давно заброшенного здания.
   Все пространство было заставлено ящиками разных размеров и цветов. Между укомплектованных групп ящиков были небольшие промежутки для того чтобы пройти дальше в глубь склада.
   Я прочитал надпись одного из больших ящиков в углу возле двери, рядом с которым я спал. Оказалось это были костюмы с замкнутой системой дыхания КЗСД-5.
   С такой одежкой можно было залезть практически в любое радиационное пятно и в любое газовое облако без сильных последствий для здоровья, вот только пулестойкость была слабовата. Обычно в такие костюмы вставляли кевларовые пластины в область груди, спины и ног, что делало этот костюм слабеньким для введения боевых действий и поэтому его обычно носили ученые. Хотя есть умельцы которые за определенную плату заделают из него неплохую пулестойкую вещь.
   Я прошел несколько аккуратно сложенных куч ящиков и устремился к тому, что привлекло мое внимание.
   Целая куча белых армейских ящиков, размером метр на полтора и высотой около двух метров, стояли друг на друге в два ряда.
   Надписи были на буржуйском языке, но я уже догадывался, что там было внутри.
   "Гаусс" пушки! Где Толстый их взял меня очень сильно интересовало, от волнения у меня аж дыхание сперло, ведь мало кто видел такое оружие в таком количестве. В каждом ящике должно быть около шести или восьми таких орудий, а самих ящиков было десять штук.
   С такими игрушками обычно бегали или спец войска объединенного контингента, или Монолитовцы.
   Оружие первоклассное, стреляет насколько мне было известно, специальными патронами с урановыми наконечниками что дает пуле высокую пробиваемость, вдобавок выстрел происходит не за счет пороховой смеси, а из-за электромагнитного поля благодаря которому пуля развивает скорость раз в шесть быстрее чем пуля обычного оружия.
   - Кот! - прохрипел голос из-за спины, заставив меня подпрыгнуть.
   - Етить колотить, Толстый! Ты меня до инфаркта доведешь! - тяжело выпустил я воздух. - Чуть дыхание не остановилось!
   - Что ты тут рассматривал? - скупщик прокашлялся и заговорил нормальным голосом. - Неужто глаз положил на хабар мой?
   - И в мыслях не было! - обиделся я.
   - Да ладно! - махнул он рукой. - Шучу я! Пошли, душ примешь.
   Я вышел из склада вслед за Толстым, склад находился позади бара и был обнесен забором, поверх которого была натянута колючая проволока и напичканы датчики движения предупреждавшие своего хозяина о нарушении периметра.
   Зайдя в бар с черного входа, мы очутились в коротеньком коридоре с несколькими ответвлениями в конце, направо и налево. Дойдя до перекрестка я посмотрел налево, там оказался вход в комнату скупщика.
   - Тебе туда! - скупщик указал направо и направился в свой кабинет, затем перед самой дверью развернулся и сказал. - Там на лавочке увидишь вещи, это твои, теперь будут, и смотри не засри мне там все! - и с этими словами скупщик скрылся за дверью.
   Ванная была совмещена с туалетом и душем то есть в комнатке три на четыре был установлен толчок, ванная, душевая кабинка и умывальник. Пол был выложен белой маленькой плиткой, стены и потолок просто побелены. Рядом с дверью, справа у стены, стояла лавочка, на которой валялось что-то непонятное.
   Подойдя ближе я наконец узнал в беспорядочной груде, комбинезон "Заря", да и вполне новенький, это я понял взяв его в руки. Надо же, Толстый не пожалел, что-то он щедрый в последнее время.
   Сам комбинезон был очень популярным в зоне особенно среди новичков, переходивших на стадию уровнем выше. Сделанный из плотной светло-коричневой ткани, не рвущийся даже от удара ножа, в камбез был вшит бронежилет и защитные пластины в штанинах, легко останавливающее девятимиллиметровые пули на расстоянии метров сорока.
   Недолго думая, я выгреб содержимое моих карманов и положил все добро возле комбеза это были ключи, три обоймы от Калашникова с бронеразрывными патронами, ПДА и тот самый кусок зеркала что я нашел на Свалке.
   Обмывшись в душе, я почувствовал некое облегчение, наконец я помылся. Я вытерся полотенцем, которое висело на стенном крючке рядом с душевой кабинкой и принялся за камбез.
   Расстегивая бронештаны я наткнулся на нижнее белье. Ай, Толстый молодец, все продумал! В бронекуртке была рубашка и водолазка, за что ему еще одно большое спасибо.
   Комбез сел плотно, как влитой. Двигаться в нем было одно удовольствие, легкий, удобный даже карманы имеются на штанах по боковому с каждой стороны, и еще два сзади и спереди на молниях. На куртке карманов не было, это делалось специально, что бы надевать разгрузочный жилет.
   Надев свои кроссовки, я распихал свое добро по карманам штанов, ПДА повесил на руку, а мои вещи бросил в корзину, которая стояла в рядом с лавочкой.
   - О! Выглядишь будь здоров, как буд-то ничего и не было! - улыбчиво произнес Толстый когда я зашел в его обитель.
   Я присел все за тот же стол, все на тот же стул. Запотевшая от холода пол-литровая кружка с квасом стояла прямо передо мной. Толстый же пил судя по всему коньяк.
   - Ну как говориться, - я взяв кружку с квасом - с утра выпил и весь день свободен! - опустошив кружку до дна я удовлетворенно крякнул и задал вопрос - Слухай Толстый, а я тебе за этот костюм ничего не должен?
   - Нет! - отмахнулся скупщик - Просто когда вернешься, я этот костюм из твоего нала возьму.
   - Что!? - не понял я.
   - Успокойся, я много не сниму, мелочь. - и скупщик скривил рожу делая вид что совсем мелочная сумма будет.
   Вот засранец, товар мне уже в долг продал, хотя ладно, хрен с ним, комбез мне все равно понадобится, ведь наверняка мой "Бермут" украли уже, а жаль, по всем параметрам "Зарю" обходил раза в два, уже со вшитыми пулестойкими карманами на куртке, даже жилет разгрузочный не нужен был, ну что же, уж лучше "Заря" чем ничего.
   Толстый молча допил коньяк и достал из под стола, хорошо потрепанный "ПМ" и две заряженные запасные обоймы и протянул это оружие мне.
   - Не уж-то тоже из нала за задание вычтешь? - укоризненно посмотрел я на Толстого.
   - Бизнес есть бизнес! - пожал плечами Толстый - Да не переживай ты, я ж говорю по мелочи высчитаю! Ладно, пошли в бар, ребята уже там небось дожидаются.
   В окнах была еще темнота, но ртутные лампы в баре прекрасно разгоняли мрак. Я уже стал подумывать, что Толстый добавил туда какой-нибудь артефакт типа "светлячок", который добавляет свет к разным объектам. Вот например если такой артефакт переносить не в контейнере, а где-нибудь за пазухой, то ночью ты будешь светиться как новогодняя елка.
   Пума и Хакер уже глушили пиво, как только мы к ним подсели, входная дверь отварилась и на пороге появилась Фонарик.
   Даша была одета в свой "Экзоскелет", отчего она казалась сильно раздутой. Костюмчик она судя по всему подлатала, после прошлой стычки на фабрике он выглядел более нормальным. Не осталось выемок от пуль на грудных спецсплавах, и опорные тросы, которые были на руках и ногах были выровнены. За плечом американская винтовка "М4А1", а на поясе, в кожаной кобуре висел "Кольт". Рядом на поясе болтались компактные сумки похожие на патронташи, по две сумки с каждой стороны бедра.
   Пума с Хакером имели комбезы "Бермут" черного цвета, прям такой же как был и у меня. Карманы были растопырены в стороны и несколько сумок на стульях говорило о том что карманов не хватало.
   Рядом с Хакером, на столе, лежал "АКМ-СП", кто не знает, то объясню что "СП" означает слово: складной и с глушителем ПБС-1. Помимо этого, на открытом прицеле располагался комплекс из каких-то компьютеризированных примочек которые Хакер сам и создал. Обычный "ПМ" который лежал в кобуре рядом с "АКМ-СП" смотрелся невзрачно и некрасиво, хотя Хакер, наверно, мог в любую минуту сотворить из этого пистолета что-нибудь компьютеризованное.
   Пума как всегда был в своем репертуаре. Стоя на прикладе и упершись стволом в стол, рядом с Пумой стоял "РПК", время от времени Пума удовлетворенно посматривал на свое детище, видимо он так получал удовольствия что глазел на него.
   Даша присела за свободный стул и тот недовольно скрипнул под ней, из-за семидесяти килограммового веса "экзоскелета" вдобавок плюс с весом самой Дарьи.
   Гребля сразу же принес кружку пива, и поставил перед Фонариком.
   - Ты чо такой угрюмый? - спросила Даша и прищурилась - Или это тебя всю ночь Толстый насиловал?
   Пума и Хакер заржали, я только недовольно хмыкнул и уперся локтями об стол, а Толстый и бровью не повел, только неодобрительно посмотрел на Дашу.
   - Угрюмый, - медленно заговорил я - и раздраженный только лишь потому что ты мне сегодня приснилась! - парировал я на острую шутку.
   Пума и Хакер опять заржали.
   - Прими мои соболезнования! - Сквозь смех сказал Хакер и закатился новым приступом смеха.
   На самом деле здесь ничего такого злого не было. Всегда, когда у нас было время мы собирались вместе, шутили, пили всякое пойло и сидели до утра в нашем баре, но это было давно около двух лет назад, когда кто-то еще ходил в отмычках, а кто-то был одиночкой-новичком. И все бы ходили в разных углах зоны не зная друг о друге если бы не один случай.
   Несколько лет назад, когда зона выросла на 30 километров, военные стали вылавливать сталкеров, выходивших из нового периметра, и отправлять черт знает куда. Некоторые говорят, что в зоне образовалась черная дыра и сталкеров-пленников, как лабораторных крыс, отправляли прямиком туда, а другие рассказывают что военные расстреливали всех на месте, но не в этом суть. Так вот, когда зона расширила свой периметр, небольшая группа сталкеров одиночек организовала точку сопротивления в этом городке, на этом самом месте. Со временем, буквально в течении двенадцати часов, сталкеров защитников стало около пятидесяти. Новые сталкеры пополняли ряды, некоторые гибли в стычках с мутантами и при отражении постоянных атак порождений зоны.
   В итоге, когда зона наконец убралась восвояси, защитников осталось около двууста, которые удерживали целый микрорайон города. Потом сталкеры стали расходится, кто куда. На нашей точке осталось шестьдесят пять человек с которыми мы и основали "Серебро" и "Артефакт". Конечно, нам помогли военные, почему-то те самые военные которых выставляли убийцами сталкеров, теперь подгоняли технику и помогали обустраиваться местным жителям.
   Конечно в "Серебре" остались только те кто сильно сдружились во время осады, новички и отмычки которым надоело плестись где-то в конце, вот так из желторотиков мы превратились в настоящих сталкеров из клана "Серебро"!
   Дверь скрипнула и в бар вошел Док и Рон. Рон был экипирован так же как и я, "Заря", "ПМ" висящий под мышкой в кобуре оперативке, простой "АКМ", разгрузочный жилет карманы которого были растопырены в разные стороны и рюкзак за спиной.
   - Ну все, - стукнул по столу кулаком Хакер - жопа нам! Теперь мы и ста метров не пройдем как пули в затылок получим! - возмущенно сказал он и кинул яростно-безнадежный взгляд в сторону Дока.
   - Это ж хватило ума... - послышалось из-за барной стойки.
   Ума действительно хватило у Дока, напялить кожаный черный плащ с капюшоном и накрыть лицо банданой. Теперь каждый бандит будет с ним здороваться, а каждый сталкер вести его на мушке своего оружия.
   - Я не с ним! - поднял руки Рон и присел за стол, а Док так и остался стоять возле двери.
   - Ну что скажешь в свое оправдание? - задал я вопрос смотря как Док снимает с себя рюкзак.
   - Ничо, - спокойно проговорил Рома и тоже сел за стол - со мной же вы! А значит каждая собака сначала подумает, а стоит ли убивать бандита среди сталкеров? А может он и не бандит?! - Док поднял указательный палец вверх символизирую появлению блестящей идеи.
   - Расстрелять! - монотонным голосом сказал Пума и они на пару с Хакером опять залились смехом.
   - Давайте теперь ему кликуху новую дадим! - подхватил юморную обстановку Рон - например, Шакал!
   Здесь ржали уже все, даже Толстый несколько раз гыгыкнул. После минутного отходняка первым заговорил скупщик.
   - Значит так! - скупщик переключил все внимание на себя - Вам всем на ПДА я скину координаты и пароль который вы должны будете сказать наемникам, чтоб они вас не прищучили! До выброса еще полторы недели, так что за это можете не переживать.
   - А мы реально должны будем помогать нашим? - спросил я.
   - Реально помогите! - утверждающе сказал Толстый - Значит, оплата составит тридцать штук каждому, если все условия будут соблюдены! - на этом слове скупщик поставил ударение.
   Тридцать тысяч! Я богат, такую сумму я в руках держал в зоне, всего лишь пару раз. Первая тридцаха ушла на выкуп моего жилища, а вторая ушла на закупку костюма, медикаментов и т.д. Честно говоря я и кое-что схоронил из второй тридцатки, так что плюс еще эту тридцатку и еще тысяч двадцать и я бы купил, хотя, я бы ничего не купил, мне многого для жизни не надо!
   У остальных глаза тоже загорелись недобрым пламенем.
   - Кот, тьфу! - Толстый тяжело вздохнул как будто что-то забыл - Байкот, вот в общем сумка тебе - скупщик поманил указательным пальцем Греблю и тот достав из-под барной стойки сумку, подошел к столики и протянул ее мне - там немного еды, аптечка и пол-литра водки.
   - Спасибо! - поблагодарил я скупщика и растигнул серый походный мешок.
   Новенькая аптечка лежала во внутреннем кармане сумки, рядом была водка, хлеб, несколько консерв и палка колбасы. Сумка была огромная и сдутая, и казалось что это сумка рахит из-за того что она была почти пустой.
   - За счет заведения! - сразу же ответил Толстый поймав мой неодобрительный взгляд, и слегка улыбнулся - А то ты меня за жмота наверно уже считаешь?!
   - Ни! Да ты шо! - прошепелявил я по украински и усмехнулся.
   - Ладно, парни, задерживать вас не буду! Желаю удачи! - Толстый встал из-за стола и ушел к себе в коморку.
   Я окинул взглядом все тот же бар, все тот же деревянный пол и все что сюда входило.
   - Пойдемте, чего тут ждать?! - махнул я рукой.
  
   Глава 5
   Серое небо пронзили лучи солнца. Ветер раскачивал кроны трехметровых деревьев похожих на дуб смешанный с кленом. Пожухлая и сырая листва постоянно опадавшая с деревьев скрывала шум шагов. Это очень кстати оказалось, благодаря такому лиственному ковру мы смогли подойти в притык к дороге на которой уже кто-то был.
   Впереди в нескольких метрах была накатанная широкая дорога. Мы же сидели в густых зарослях не понять чего и наблюдали как группа военных залатывают дыры в периметре прямо у нас под носом.
   БТР стоял чуть поодаль, и несколько салдофонов уселись на броне и курили наблюдая как их товарищи колдуют над периметром.
   Командир бегал возле подчиненных и постоянно рассказывал какие они придурки и идиоты, мол типа руки не из того места растут. Если бы нормальные были то давно уже в части чай пили.
   В общем вечная проблема военных.
   Нам ничего не оставалось делать как просто тупо дожидаться пока они уберутся восвояси, что меня очень раздражало, в принципе и не меня одного.
   - Ну почему именно в этот момент! - прорычал Рон - Ну не могли приехать на часок позже!
   - Вот уроды! - я подсчитал что мы уже проторчали здесь чуть больше тридцати минут и сделал вывод - Еще час и мы будем до схрона, ночью добираться!
   - Да уж, ночью совсем не хочется! - закусил губу Рон.
   - А дыры новые. - подметил я.
   - Кто-то до нас сюдой уже прошел, судя по всему ночью. - Ростик улегся на листву спиной и закрыл глаза.
   Было прохладно, но водолазка хорошо согревала. Док сидел на пеньке метрах в двадцати от нас и проверял свой пистолет-пулемет "витязь". На коленях лежал надкусанный бутерброд и пистолет "Пустынный орел" он же "Desert eagle" на буржуйском. Ствол необычайно мощный, с такого можно было голову мутанту кабану насквозь пробить.
   Через двадцать минут вояки наконец стали собираться. Солдаты забегали взад вперед, собирая различный инвентарь, и загружать его в БТР.
   - Наконец! - обрадовался я.
   Рон открыл глаза, и перекатился на живот. Посмотрев на это безобразие, он обратно улегся на спину со словами "еще минут десять можно полежать, эти клоуны долго собираться будут!" И тут я заметил беспризорное оружие, оставленное возле БТР'а. Хорошая мысля пришла в голову и я на пузе тихо полез к БТР'у, естественно не по дороге, а по лесу.
   - Ты куда? - спросил Рон не открывая глаза.
   - В туалет. - соврал я.
   На мое везение, меня скрывал густой кустарник растущий широкой полосой на окраине дороги.
   Я остановился напротив бронемашины, буквально в пяти метрах. Выглянув из-за кустов я быстро нашарил взглядом автомат, поставленный на приклад и упертый в колесо БТР'а. Это был "АЕК-971". Очень похожий на "Калашников" внешним видом, "АЕК" превосходил его своими параметрами. Он мог стрелять тремя видами патронов: 7,62, 5,45 и Натовскими 5,56. Кучность выстрелов была на двадцать процентов плотнее чем у "АК", а значит мне позарез нужен этот автомат.
   Проанализировав обстановку, я пришел к выводу, что настало время для действий.
   Несколько человек копошились в бронемашине, еще двое складывали инвентарь возле залатоного периметра, командир стоял с двумя другими солдафонами за БТР'ом, с другой стороны тобишь.
   Я аккуратно, бесшумно раздвинул в стороны кустарник. Посмотрел на вояк возящихся возле периметра, вроде им не до меня. Сделал шаг вперед, второй и на носочках подбежал к БТР'у.
   Адреналин ударил в голову, а моча в мочевой пузырь. Схватив автомат и прижавшись к броне я выждал секунду другую и так же тихо стал передвигаться обратно, и здесь заревел движок бронемашины.
   От неожиданности я испугался до потери инфаркта. Понимайте это выражение как хотите! Но я дал такого деру, что не останавливаясь перед живой изгородью, я с разбега перелетел ее в виде человека входящего в воду рыбкой. Из-за моей неосмотрительности я со всей дури врезался плечом в дерево и расцарапал правую щеку.
   Боль была ужасной, и боль я не любил. Но преодолев болевой порок я вскочил на ноги и быстро оглянулся. Никто за мной не гнался, а значит вояки остались с носом! Только вот, я надеялся что они не начнут автомат искать, иначе с носом останусь не только я, но и вся группа!
   Я быстро отполз назад, плечо сильно ныло и я надеялся что не вывихнул его. Щека щипалась, но здесь хватит решить проблему одной зеленкой!
   - Что-то ты долго! - Рон открыл глаза и оценив мою физиономию присвистнул и привлек внимания Хакера и Пумы. - Где же это тебя угораздило?
   - Видишь дерево? - я указал на то самое дерево, в которое я врезался.
   - Ну?
   - А я не увидел!
   - А игрушка откуда? - спросил Хакер.
   - Военные подарили. - сказал я и улыбнулся.
   - Ты что если они искать...
   - Понимаю, понимаю, - перебил я Хакера. - но ты и меня пойми, лезть в зону с одним Макаровым, удовольствие малоприятное! Так что как только они свалят, мы сразу чухнем через периметр.
   - Ну эт понятно. Ладно, надеюсь за автомат они действительно забыли!
   Я проверил свой новоявленный "АЕК", вроде бы целый, не ушатаный, обойма была полная и заряжена патронами 7,62, вдобавок в карманах моих штанов лежало еще три рожка с бронеразрывными патронами, но для длительной ходки в зону я считал это недостаточным.
   БТР взревел и проехав мимо нас, скрылся на горизонте оставив за собой густой клуб пыли.
   Не теряя драгоценного времени, Пума и Рон перебежали дорогу, и кусачками прорезали две дыры, в заградительной проволоке, недалеко друг от друга. Это делалось специально для экономии времени и скрытности, двое людей могли одновременно пересечь заграждение не мешая друг другу. Жаль что старания военных пошли насмарку.
   Пума помахал рукой и я с Хакером двинулся к прорванному периметру. Хакер полез в одну дыру я в другую. После нас пошли Док и Фонарик.
   - Черт! - скрипя, заговорила Даша пролазив в дыру - Лучше б я этот долбанный экзоскелет позже напялила.
   С неимоверным трудом Фонарик все таки преодолела первый периметр, дело в том что дыра, проделанная Хакером, оказалась меньше Даши и пришлось еще обрезать проволоку, теряя время.
   Дальше перед нами открывалось минное поле, но к счастью, а точнее просто так всегда должно быть, у Хакера имелся компактный миноискатель размером с КПК. Навороченный с разными прибамбасами, которые делал сам Хакер.
   Немного покрутив в руке хитрое устройство, Ярик пошел по минному полю, как балерина по танцполу. Мы все двинулись за ним, гуськом, строго ступая в оставленные им следы. То делая петли то кривые развороты, мы прошли около ста метров и остановились. Вот так довольно просто, без происшествий, мы преодолели второй периметр.
   Впереди начинался небольшой пролесок, в котором было панопичкано сигнальных ракет. Он так и назывался Сигнальный лес.
   Аккуратно ступая по опавшей листве я тщательно просматривал пространство перед собой, на несколько метров вперед. Не дай бог сейчас кому-нибудь задеть сигналку! Через две минуты в воздух поднимут несколько "Черных акул" а еще через две минуты они будут здесь сравнивать все с землей.
   Мои раздумья о сравнивании этого места с землей прервал неожиданный отголосок работающего мотора доносящийся от периметра.
   Мы уже метров на двадцать углубились в сигнальный лес, но остановившийся БТР, возле прорванного периметра, был четко виден.
   Видно вояки вернулись за утерянным оружием, а теперь их взор радовали две новоиспеченные дыры в заградительной проволоке.
   - Нужно сваливать отсюда! - встревожено заговорил Рон - Они сейчас вертолеты вызовут!
   Что верно, то верно! Военные церемонится не будут и сразу же вызовут вертушки, от чего на душе становилось погано, ведь на вертолеты цепляют обычно несколько экспериментальных вакуумных бомб. Пилот конечно с огромным удовольствием их использует! Ведь очень сильно захочется посмотреть что эта игрушка сотворит с беспомощными сталкерами!
   Мы двигались на предельной скорости, для зоны, ведь бегать в зоне полное самоубийство, а идти медленно в данный момент условия не позволяли.
   Я заметил перед собой растянутую леску, подняв руку вверх я привлек внимание Рона, бежавшего позади меня, и показал рукой на сигналку. Легко преодолев эту трудность, просто переступив ее, мы побежали дальше, легким бегом.
   Следующие сигналки попались целым скопищем. Огромная полоса в лесу была сплошь перевязана лесками. Видели когда-нибудь фильм, где вор пытается проникнуть в сейфовый отдел в банке, перепрыгивая и пролазия через лучи системы безопасности. Видели? Так вот перед нами открывалась такая же картина, только из сигнальных ракет, а может быть где-то и растяжки были.
   - Странно, - вопросительно изогнул бровь Пума - я тут неделю назад проходил, и такого не было!
   - Теперь есть! - я присел на корточки и стал рассматривать сигналки в горизонтальном положении. - И хрен их обойдешь! - сделал я вывод - Придется проявить умения эквилибристики!
   Самый первый пошел я. Аккуратно переступая каждую натянутую леску, я прошел пять метров и следом за мной пошел Рон. А в голове всплыли мысли о вертолете. Когда же он появится? Или они? Хотя тут и одного бы хватило!
   Пот потек по лицу. От изобилия концентрации закружилась голова. Тщательно прислушиваясь к окружающей тишине, которую нарушали разговоры Пумы и Хакера, я потихоньку продвигался дальше.
   Посмотрел назад. За Роном шли уже Фонарик и Док, которому пришлось держать в руках полог своего черного, бандитского плаща.
   Где-то на дереве зачирикала случайно залетевшая сюда птичка. Ведь обычна каждая живая тварь, кроме людей, держится подальше от этого места.
   Птичье чириканье сменил нарастающий звук сильного ветра, как буд-то в птичью карусель, болт кинули. Но это была не аномалия, а те самые вертолеты, за которые я так сильно переживал!
   Попытавшись ускорить шаг, я понял что это затея не из лучших. Чуть не потеряв равновесие я едва не задел пересечение двух лесок. Адреналин нахлынул в мозг, а все тело как будто резко вздернули на несколько метров вверх и так же резко поставили на землю.
   Один из вертолетов, раскачав верхушки деревьев, пролетел над нами, а второй... Точнее второго не было, и слава богу, тут и на одного матов не оберешься.
   Я оглянулся, в лабиринт сигналок заходил Пума, который замыкал наш отряд.
   Пройдя буквально метров десять, я заметил возвращавшийся вертолет. Хорошенько рассмотрев приближающуюся машину я понял, что это был "Скай фокс". Плоская летающая зараза буржуйского производства зависла в воздухе, справа, в ста метрах от нас и на высоте около тридцахи.
   Неужто наши связались с объеденным контингентом и те в свою очередь бескорыстно предоставили летательный аппарат?! УРОДЫ!
   Неожиданно над лесом зазвучал громкоговоритель, понятное дело вертолет нас не видел, благодаря местной растительности, но он точно знал что мы где-то тут! Ведь обычно на такие агрегаты ставили тепловизоры, а когда стоят тепловизоры, никаких громкоговорителей не включают, а бьют сразу на поражение.
   "Нарушители периметра, просим вас немедленно, развернутся и двигаться в обратном направлении, к первому заградительному периметру. Обещаем с нашей стороны не открывать огонь и отнестись к вам с человеческим отношением." И потом вся та же самая дребень на английском языке.
   Глубоко в душе послав этих долбанных военных куда подальше, я заметил конец сигнального лабиринта. Впереди, в тридцати метрах, продолжался все тот же лес, но уже без этой паутины, а еще чуть поодаль заканчивался и сам лес и начинался небольшой пустырник именуемый Пустошью.
   Скай фокс развернулся носом в нашу сторону и дал несколько оглушительных залпов из крупнокалиберных орудий.
   Два дерева, слева от Фонарика, со страшным стоном стали заваливаться наземь. Если бы пилот взял чуть-чуть пониже, то Даше и экзоскелет не помог бы.
   Деревья грохнулись на землю, струхнув с себя пожелтевшую листву и порвав лабиринт сигналок. Бесшумные, но ослепительно яркие, даже при свете дня, то есть утра, ракеты, целой кучей ринулись вверх.
   От стрельбы у меня в ушах что-то стало натужно звенеть.
   Скай фокс пролетев на то место где он повалил деревья, опять развернулся к нам носом. Так получилось что эти несколько деревцев скрывали нас с левого фланга, а вот теперь когда они были демонтированы, пилот вертолета заметил наш отряд.
   Снизившись почти до самых верхушек деревьев, он начал задорную игру, называемую у сталкеров как "моральное уничтожение."
   Игра заключалась в том, что пилот давал короткие очереди из своих смертоносных орудий, забивая сталкера или сталкеров в угол, не давая и носа показать. В итоге, когда у кого-то сдавали нервы, я имею в виду людей под прицелом, такой человек просто уже хотел умереть и выходил, что говорится, с голыми руками на вертушку. Конечно, такая игра могла ввестись и пол часа и час, но в конечном итоге, когда это дело надоедало пилоту, он быстро расправлялся с жертвой и убирался восвояси.
   И вот теперь под огнем оказались все кроме меня и Рона.
   Вертолет шмалил из пушек короткими очередями, не давая поднять головы сталкерам, лежавших навзничь. На секунду мне показалось что Хакер не шевелится, но вроде я заметил кое-какое шевеление и успокоился, конечно несильно успокоился. Каждый выстрел сопровождался во мне ударом по груди и страхом за своих друзей.
   Я стоял на месте и наблюдал за необратимым. Всего лишь в пятнадцати метрах от меня, моих друзей расстреливал какой-то поганый вертолет, а я ничего не могу сделать.
   С заторможенными движениями ко мне подошел Рон, с глазами блюдцами, и не говоря ни слова, потянул меня за руку дальше, к пустоши.
   Я не сразу понял что он делает, что он уводит меня со смертоносного места.
   Ветка низкорослого дерева, которую Ростик отодвинул рукой, ударила меня по лицу, и мой мозг вышел из забвения, дав целую инструкцию на мои действия.
   Отдернул руку, за которую меня тянул Рон. Отделил магазин от автомата. Бросил его на землю. Расстегнул молнию на карманах моих бронебрюк. Достал рожок с бронеразрывными патронами. Зарядил. Отдернул затвор. Развернулся. Поднял оружие. Прицелился. Зажал спусковой курок. Раздались выстрелы.
   Баек бил по патронам, пуля за пулей вылетали из дула автомата. Отдача била по моему ушибленному плечу, деревянным прикладом "АЕК", но я держал спусковой крючок.
   В пространстве раздались нешуточные взрывы, сопровождаемые вибрацией в воздухе. Бах. В мелкую крошку рассыпалось лобовое стекло вертолета. Бах. Еще штуки три мелких вспышки прорвали внутренности вертушки. Бах. Несколько бронепуль разорвали винт, отделив его от корпуса "скай фокса". Бах. Хвост взорвался огромной ярко-красной вспышкой и мелкие бронелисты, служившие защитой, разлетелись в стороны. Оставшийся кусок железки, просто рухнул на землю, подняв в воздух земляную крошку.
   Все произошло буквально за 5 секунды. Благодаря высокой скорострельности "АЕК", магазин был пуст уже на четвертой секунде. Вертушку я разнес прямо в воздухе, хотя половина пуль пронеслась мимо цели и сейчас я слышал как где-то в полукилометре от нас, взрываются, долетевшие до земли мини снаряды.
   Слава Рэду Шухову что осколками никого не задело!
   Вот теперь надо просто бежать сломя голову, хотя это было бы в зоне непростительно.
   Пума, Хакер, Фонарик и Док как по команде, ринулись по направлению к пустоши, с обезумевшими глазами. Вот оно, моральное уничтожение, хорошо что что оно длилось не больше минуты, иначе их пришлось бы откачивать, а на это времени не было, ведь через минут шесть, здесь будет кружить эскадрилья этих долбанных "скай фоксов"!
   Сигнальные ракеты взлетали одна за одной, уже было все равно на аккуратность передвижения, теперь было поздно для всяких осторожных манипуляций.
   Рон стоял на краю леса и судя по всему ждал нас, ведь на пустоши были установлены противопехотные мины, если их конечно не заменили, а датчик был только у Хакера и Фонарика.
   Трясущимися руками Хакер извлек из кармана свой компактный миноискатель и протянул Рону.
   - Проведи, я не могу! - сказал Хакер осипшим голосом и закрыл лицо руками.
   Рон раздраженно закрутил в руке миноискатель, бурча под нос маты он стал нажимать на все кнопки подрят. Видимо Хакер замутил сверхумную вещь в которой Рон не мог разобраться. Мы теряли время, и у меня снова возникла идея.
   - Даша!
   - Что!? - Даша повернулась ко мне своим, испачканным землей и слезами, лицом.
   Вот она паника, передается как грипп, особенно на тех кто уже пережил сегодня нервное сотрясение. Док трясся в мелком ознобе, Пума блевал на четвереньках, Хакер упал на колени и раскачивался из стороны в сторону схватившись за голову руками.
   - Что, что тебе надо? - всхлипнула Даша.
   - Даша, слушай внимательно! - тихо проговорил я и вытер ладонью слезы с ее щек - Ты сейчас пойдешь по пустоши напрямик!
   У Фонарика забегали глаза, и она замотала головой в разные стороны. Я потянулся за бронешлемом висевшим у нее за спиной и аккуратно надел ей на голову.
   Вы спросите почему не воспользовались миноискателем Фонарика? А ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО НА ЭТО ВРЕМЕНИ!!!
   Показывая Даше путь, я понадеялся только на удачу и на "экзоскелет" который выдерживал противопехотные мины.
   Фонарик пошла по пустоши, нервные всхлипывания, отзывались от "экзоскелета" механическими тресками. Отпустив ее на двадцать метров вперед, я подхватил блеющего Пуму под мышку и двинулся, точно за Дашей. Рон так же подхватил Хакера и пошел в след за нами.
   - Док! - закричал Рон - Пошли!
   Док послушно замкнул группу, даже зачем-то проверил рожок на своем "Витязе". Кажется, более крепкие нервы Дока, закаленные хирургическими операциями, восстанавливались очень быстро.
   Сухая желтая трава буйно заросла на пустоши, достигая целый метр в высоту. Не спрашивайте меня что это за трава, я не разбираюсь в местной фауне!
   Пройдя почти все поле, случилось то чего я боялся больше всего. В небе раздались звуки винтов, летательных средств, прилетевших по наши души.
   Я попытался прибавить шагу, но с человеком через плечо, это было тяжело и все же я прибавил шаг.
   Нам требовалась всего одна минута, что бы преодолеть пустошь и оказаться в спасительном густом лесу, а вертолетам судя по всему нужно было секунд двадцать что бы нас догнать.
   Слава черному сталкеру, что Даша не переставала идти, ведь нервы у нее были не железные!
   Вертушки показались из-за макушек деревьев. Две, три, четыре ПЯТЬ. ШЕСТЬ! Шесть "скай фоксов", разрядили шумом винтов воздух над нами, растрепав всем волосы. Пума вырвался из моей хватки, и идя впереди меня скинул с плеча свой "РПК".
   Я быстро отстегнул использованный магазин, и не сбавляя шага, зарядил новую бронеобойму.
   Вертушки пролетев над нами стройным клином, стали разворачиваться, огибая нас по широкой дуге, три справа и три слева. Брали в кольцо.
   Спасительный лес оставался в каких-то двадцати метрах. Фонарик уже почти добежала до первых деревьев, как в одну из вертушек с левого строя, понеслась дымчатая стрела.
   Вертолеты кинулись в рассыпную, снаряд оказался не самонаводящийся и пролетев рядом с правым бортом одного из "скай фоксов", по параболе устремился вниз, обещая упасть где-то за периметром.
   Стреляли скорей всего из "РПГ-7", причем гранатометчик находился в лесу буквально где-то в километре от нас.
   Из правого стоя отделился один вертолет и подлетев к месту крушения самого первого "скай фокса", завис над ним, остальные же зашли нам в спины.
   Левый строй, видимо потеряв к нам интерес, стали проявлять его к гранатометчику.
   Значит осталось разобраться с двумя вертушками! Всего-та!
   "Скай фоксы" зависли над пустошью, довольно высоко, специально, на случай появления новых гранатометчиков. И в этот момент случилось, то, за что я бы дал самое глупое падение вертолета!
   "Скай фокс" обследовавший место крушения, опустился очень низко для того чтобы видимо получше рассмотреть останки своего собрата, и как на зло, не нам конечно, в высь устремилась сигналка.
   Наверно какое-то дерево или ветка прижала леску, но не достаточно чтобы ракета взлетела сразу. И вот постепенно натягивая сигнальную веревочку, туда подлетел вертолет в тот самый момент когда леска натянулась достаточно для пуска сигнальной ракеты.
   Сияющая стрела устремилась точно к вертолету, а точнее обогнув левый борт снизу, сигналку как буд-то присосало к большому винту. Что-то негромко бахнуло, и вертушка задымилась, не падала конечно, но дымила как паровоз.
   Это дало нам еще несколько секунд спокойствия. Видимо по радиообмену пошел благой мат подбитого "скай фокса". Один из вертолетов готовых, дать по нам залп, резко развернулся и полетел к месту крушения. Подбитый сигналкой "скай фокс" обозначил этот инцидент, наверно, как нападение и один и вертолетов ринулся на помощь.
   Я уже забежал в лес, сзади подбегал Рон и в этот момент раздался гром. Деревья затрещали разрываясь в мелкую крошку, земля разлеталась в разные стороны, пули проносились очень близко грозясь поцеловать меня куда-нибудь, раздался страшный визг я упал на землю и посмотрел назад. Перепуганная насмерть псевдоплоть пронеслась в нескольких метрах от меня и скрылась в густом кустарнике похожим на шиповник.
   Поднялся сильный ветер, подбитые деревья заскрипели, а вертолет быстро поднявшись на высоту перестал вести по нам огонь, хотя и успел дать длинную очередь.
   Это дало драгоценное время, чтобы Рон, Хакер и Док добрались до спасительной зеленки. Пума лежал совсем рядом и тяжело дышал.
   Ветер усиливался, и вот я услышал то, что перепугало меня не на шутку.
   Страшный рев похожий на звук гуляющего ветра в трубе увеличенный в сто раз.
   Это был вакуумный снаряд, видимо левый строй не стал церемонится с гранатометчикам и не пожалел этот дорогостоящий снаряд. Теперь же вся опавшая листва и веточки устремились к эпицентру взрыва.
   - Уходим от сюда на хрен! - закричал я сквозь нарастающий шум.
   - Где Даша?! - Рон стал оглядываться по сторонам.
   И правда, я как-то забыл про нее.
   - Илья, поднимайся! - Закричал я над ухом Пумы.
   Автомат слетел с моего плеча и попытался устремится к взрыву вакуумной бомбы, но ремешок помешал этому.
   Ветер так усилился что пришлось около десяти метров идти сопротивляясь природному воздушному явлению, пока действие вакуума потихоньку стало сходить на нет.
   И снова раздались выстрелы крупнокалиберных пушек, но пули били то левее, то правее. Пилот уже боялся опускать машину на низкую высоту и бил не прицельно с метрах двууста.
   Я шел первый и первый заметил Фонарика. Она лежала лицом вниз, безрадостные мысли полезли в голову, но Даша видимо услышала нас и резко повернулась в нашу сторону.
   - Это мы! - улыбнулся я, хотя улыбаться вовсе не хотелось.
   Фонарик поднялась на ноги и сняла с головы шлем. От слез не осталось и следа, только грязное лицо сурово смотрело на меня. Трусило ее конечно очень сильно, да и меня тоже какой-то озноб взял.
   - Ты... - начала она обдавать меня всякими трехэтажными матами.
   Я стоял молча, вслушиваясь в мат и взрывы вертолетных орудий бьющих уже где-то позади по безлюдной земле с которой мы уже свалили.
   - ... И я бы тебе сейчас морду начистила если бы... - она осмотрела свои бронеперчатки и замолчала.
   Я понял что если б не "экзоскелет" то я бы отхватил, а в "экзоскелете" бить она боялась ведь каждый удар мог оказаться смертельным.
   Раздался взрыв, от которого завибрировала земля. Через десять секунд раздался еще один и из-за верхушек деревьев повалил густой черный дым. Все таки гранатометчик живой остался! Вот и еще минус один "cкай фокс".
   Снова заработали вертолетные пушки, но это были уже не наши проблемы.
   Я вытер пот с лица грязной рукой, и тяжело вздохнув почувствовал как быстро бьется мое сердце. Даже не верилось что все остались живы. Это просто чудо! Хотя в зоне чудес не бывает! Конечно в голове осталось очень много вопросов, которым я пока не мог дать ответ, особенно меня интересовало почему "скай фоксы" нас не видели через тепловизоры, ведь не может же быть что ни на одном из двух вертолетов которые хотели нас прикончить не стояли теплоки! Ведь если б они стояли, пил бы Толстый в "Артефакте" водочку, за упокой наших душ.
   - Давайте уйдем отсюда побыстрее. - предложил Пума и повесил на плечо свой пулемет который для чего-то снял на Пустоши пошел по направлению Свалки.
  
   Глава 6
   Я лежал на старом задрыпаном матраце, советской раскраски, в синюю полосочку, и пялился в грязный жестяной потолок. Спать не хотелось, хотя уже было около часа ночи. Может мешал дождь тарабанящий по крыше нашего схрона, а может быть нервы не давали уснуть.
   Все тело очень сильно устало, я чувствовал напряжение в каждой мышце в моем организме, да и грязным чувствовать себя было не очень-то и приятно. Сейчас бы в душ!
   Пахло сыростью и плесенью. Пума, Хакер и Док играли в карты за самодельным столом, посреди схрона, в виде трухлявой тумбы. Фонарик спала на другом матраце, в нескольких метрах от меня. Рон сидел возле выхода и смотрел куда-то вдаль. Артефакт "светлячок" хорошо освещал помещение, а точнее землянку в которой мы сидели. В плафон, прикрепленный к жестяной крыше, и был установлен этот лучистый артефакт, иногда свет переливался, становясь то ярче, то тускнее, создавая контраст на земляных стенах.
   Что же было сегодня, а точнее уже вчера, я почему-то никак не мог вспомнить. Конечно я знал, что произошло, но некоторые моменты были мутные, и быстрые как буд-то они произошли буквально за несколько секунд. К таким моментам относился подбитый мной вертолет, "моральное уничтожение" тоже не мог вспомнить до конца, как все происходило. Так же не мог восстановить детально Пустошь, как мы смогли целые перебраться по этому минному полю.
   Зато хорошо помню, что было потом, когда мы выбрались из ада и отправились к Свалке.
   На подступах к Свалке пришлось вступить в бой со стаей слепых собак. Конечно твари очень опасные, но трусливые, если пристрелить несколько собак, то стая быстро ретируется. Так было и в нашем случае. На одну собаку целились сразу втроем, ведь псы были телепатами, они могли воспринимать картинку и действия существа, которое хочет их убить, или же наоборот, которое хочет удрать. В общем, когда пытаешься один пристрелить такого монстра, то он уже знает куда ты целишься и когда ты выстрелишь, поэтому он легко уходит с линии огня, а вот когда в него стреляют несколько и более стрелков, за всеми, слепой пес, уследить не может.
   Расправившись с двумя псами, стая перестала проявлять к нам интерес.
   Всю дорогу Пуму, Фонарика и Хакера трясло как при минус пятидесяти. Даже не знаю, как они целились по псам, но все таки в нужные моменты они себя контролировали. Спокойно смотреть на них я не мог и попытавшись завести нейтральный разговор, получил, как говорится, жесткий выговор, за украденный "АЕК" который послужил следствием недавних событий. Все остальное время в дороге все молчали, и так бы двигались без остановки в раздумьях о прощедшем смертоносном утре, забыв про усталость и голод, если бы нервостойкий Док не предложил сделать привал.
   Залатав нам раны зеленкой и мелкие царапины пластырями, мы немного перекусили и двинулись дальше. Конечно никто толком ничего и не съел, в рот ничего не лезло.
   В схрон, находившийся почти в центре свалки, мы пришли уже ночью, точнее, в сумерках. Было немного не по себе, по зоне в такое время уже не ходят, потому что ночью из своих укрытий вылезают неизвестные твари, активизируются новые аномалии, да и старых ночью можно не углядеть. Но все же до схрона мы дошли нормально.
   Землянка была вырыта прямо у подножия гигантской мусорной горы, еще года два назад, Ляхом и Доком, пользовались схроном конечно не все и не всегда, но еще за периметром договорились идти сюда.
   До потолка было около двух метров, так что ходить можно было не горбясь. Крышу замутили из огромных жестяных листов, которые были найдены здесь же и наложенных друг на друга в несколько слоев, под наклоном, так что к выходу высота, сокращалась до полтора метра.
   Настеляный на пол картон уже давно пришел не в годность, но так как схрон давно не пользовался популярностью даже у самих хозяев, менять пол никто и не собирался.
   Железный шкаф с четырьмя вертикально разделенными разделами стоял в углу, а рядом находилась дряхлая деревянная тумба. В другом углу стояло несколько прогнивших деревянных остовов кроватей, именно поэтому я решил спать прямо так, на матраце, на земле. Видимо по этой же причине Даша выбрала такой же вид отдыха.
   Старый холодильник служил дверью, сейчас же он был отодвинут чуть в сторону, так как там сидел Рон и сидел и сидел и сидел. Может он уже заснул? Хотя наврятли сейчас кто-нибудь мог заснуть, особенно под барабанную дробь дождя. Хотя я люблю дождь, не только потому, что я люблю его просто так, в дождь можно легко заметить кое-какие аномалии, а после дождя всегда свежий воздух которым приятно дышать.
   Я задрал рукав и включил ПДА, обычно я не хожу с включенным ПДА по зоне, это может плохо кончится, запиликала мелодия и на экране появились три письма. Одно было от Ляха, писал что мол ждут не дождутся пока мы засранцы дойдем до них, и написал еще одну очень интересную вещь.
   Три дня назад, наемники поймали группу мародеров, зашедших на янтарное озеро. Один смог бежать прихватив с собой какую-то хрень и оставил наемников с носом. Конечно наемники стали корешей его пытать, расспрашивать куда он мог свалить, зачем, что, куда в общем. Ну и запытали насмерть. Пропал тот мародер без вести, но тут вчера наемыши оживились, как буд-то им показали конфетку и сразу же спрятали. Мы хотели узнать, что мол пропало, зависит ли от этого исход задания, может чем помочь сможем, но наемники в грубой утвердительной форме рассказали нам о людях которые много знали и на этом нас это все интересовать перестало.
   История складывалась как нельзя, кстати, просветляя некоторые моменты на недавние изменения в моей жизни. Значит из этого письма, я понял что Тимон судя по всему и был этим самым мародером, и наконец стало ясно почему наемыши гоняются за ним, а теперь и за мной!
   Наверно думают, что мы с ним в сговоре. Но как им объяснить обратное, ежели наемники от бандитов то недалеко ушли, и какого черта мародеры делали на янтарном озере? Мародеры обычно у периметра сидят, честных сталкеров с хабаром поджидают!
   Второе сообщение было о смерти Семецкого, вечный сталкер етить калатить!
   Третье же было от Толстого, говорящее о том, что он уже предупредил парней на янтарке о нашем прибытии.
   Я открыл карту на своем ПДА и посмотрел на координаты нашего направления, координаты кстати, Толстый скинул почти сразу же как мы только вышли из бара, спасибо ему конечно за быстрое осведомление, а то бывает, идешь по чьему либо заказу, а заказчик говорит тебе "Иди мол до периметра, а там я тебе координаты скину!" и забывают, или забивают. В общем, потом не хорошо получается.
   Двигаться мы должны были почти к самому бункеру ученых, который располагался на берегу этого самого озера. Наверно ученые нас всех наняли, чтоб местность близлежащую от мутантов расчистить, чтоб опыты там провести или может новый бункер построить? Хрен его знает! Обычно им и военых с военсталкерами хватало для таких операций, а тут еще кто-то понадобился. А может я и ошибаюсь!
   Про Тимона я пока решил промолчать, ведь тот мародер мог и не им быть, а я тут могу уже воду взбаламутить, вот когда придем на место там у наших все подробнее и расспросим, там и подумаем, кому интересно будет.
   Я сел и уперся спиной об стенку, подтащил свой рюкзак который лежал рядом и извлек палку копченой колбасы.
   Откусив приличный кусок, я стал его пережевывать, слушая доробанивший по крыше дождь и раскаты грома.
   Мысли я прогнал и попытался ни о чем не думать, так проще в зоне живется, когда голова не забита вещами с которыми можно позже разобраться.
   Что-то очень сильно согревало ногу и заставило меня оторваться от трапезы.
   Растигнув один из карманов моих штанов я извлек оттуда зеркало, теплое, почти горячее.
   Я посмотрел на себя в отражении и в этот момент моя челюсть отвисла. Отражение меня озадачило.
   Мое грязное лицо, смотрело на меня с приоткрытым ртом, а фон, позади меня, был не тот что в реальности! Не землянка! А зеленое поле, где в далике виднелись ряды деревьев.
   Я сидел на траве, и шел дождь, но волосы были сухие, ну это понятно ведь в принципе я находился в землянке. Подул ветер и сквозняк слегка шелохнул мои волосы, это же сразу отразилось в зеркале.
   И здесь я понял одно различие, у зеркальной копии были мертвые глаза, не мои глаза.
   Бессмысленный взгляд, уставился на меня, от такого меня пробрала мелкая дрожь, ведь именно такие взгляды я видел у мертвецов.
   Убрав зеркало обратно в штаны, я закрыл глаза и наклонил голову вниз. Заработал желудок, и мелкая дрожь сошла на нет, вместо нее появилось тепло от съеденной колбасы, но все равно какая-то мерзость осталась в груди, мерзкая и слизкая, которую как казалось ничем нельзя убрать.
   Зеркало больше не грело, оно стало холодным.
   Я взял ПДА и проверил небольшой периметр окружавший нас, на нахождение мутагенных форм, они конечно отсутствовали. В крайнем случае ПДА сам сообщит о приближении тварей.
   Запиликала мелодия и на экране появился конвертик, в котором сообщалось о гибели какого-то сталкера по прозвищу Цыгун. Умер в аномальной активности, а именно в птичьей карусели. Недалеко, буквально в трехстах метрах от нас.
   Завизжали и ПДА моих друзей, видимо им пришло тоже самое сообщение.
   Эта посмертная система служила на ПДА для оповещения смерти своего владельца. Это делалось для того, что бы было легче найти своего человека, допустим из твоего клана, и придать его земле как положено, ну или для мародерства. Такая функция была у каждого карманного помощника, вот только одна беда, сообщения ПДА далеко отправлять не мог, только если через сеть, но она была закрыта для этого.
   Но вот что меня насторожило!
   Во-первых, любой сталкер в дождь может легко заметить птичью карусель. Она выглядит как воздушный шар в котором легонько парят, по кругу, веточки и в данном случае, капли дождя!
   Во-вторых, ПДА обычно, в птичьей карусели, разлетается в дребезги вместе со своим владельцем и не успевает ничего никому отослать, ну это сочтем за случай один на тысячи когда ПДА проживает немного дольше чем его хозяин.
   И в-третьих! Никто из сталкеров, кроме темных, не позволяют себе бродить ночью по зоне! Если уж ночь застала тебя врасплох, то лучше всего залезть на дерево или залечь в яме и думать о хорошем. Точнее мечтать.
   Я посмотрел на физиономии парней, освещаемых светлячком. Они были нахмурены, видимо я тоже нахмурил брови, когда делал эти не трудные вычисления на счет Цыгуна.
   Вывод. Цыгун сидел в своей яме, ведь на свалке нет деревьев, и дожидался утра с хлебом в одной руке и термосом борща в другой. Неожиданно его ПДА запиликал предупреждая об угрозе, и Цыгун на скорую руку собрал свои пожитки и решил немного отойти от потенциально опасного места. Но вот когда он шел себе спокойно высматривая удобное местечко, эта опасность, я предполагаю что это даже был мутант, стал его догонять и в суматохе спасения бедный Цыгун налетел на аномалию! Это в том случае если сталкер был одиночкой! Если их было хотя бы несколько человек то можно было бы организовать сопротивление, ведь на свалке нет опасных монстров кроме слепых псов и снорков, но они спят ночью. Хотя, откуда я могу знать, что ночью на свалке нет опасных мутантов?! Я честно говоря вообще не знаю что ночью-то творится. Так что моя теория о смерти Цыгуна относительна.
   - Странно. - Док добавил в это слово немного мистика, и убрал ПДА в карман своего плаща.
   - Да, - кивнул головой Хакер - действительно странно!
   - Может проверить? - предложил Док.
   Парни только молча посмотрели на него, с видом отсталого дауна.
   - Рон! - Док поднялся из-за стола и подошел к выходу - не видел ничего интересного?
   - Нет. - спокойно ответил тот.
   Завибрировал мой ПДА и ПДА моих друзей.
   Я взглянул на экран и заметил красную точку медленно приближающуюся к нам. Надпись над точкой гласила "мутант".
   Хакер быстро схватил светлячка и закинул его в свой контейнер для артефактов.
   - Что случилось? - спросил Рон и почувствовав неладное, закрыл вход холодильником.
   - Какой-то мутант! - тихо проговорил Пума смотря на свой ПДА.
   Даша вскочила на ноги, как будто и не спала, в спортивных штанах с полосками по бокам и тоненьком красном свитере. Зазвучали металлические застежки "экзоскелета", как боец одевающийся на время, Фонарик быстро одевала свой чудо "экзоскелет".
   Красная точка остановилась, от нас, метрах в тридцати, и стала потихоньку отдалятся. Я в принципе считал что мутант является опасный если он находится метров в двадцати, и только тогда можно напасть на него, потому что атака это самый лучший способ защиты, ну а если мутант был дальше двадцати метров и был легко уязвим, то лучше все равно его пристрелить для самообороны чтобы потом не атаковать для защиты. В общем вот такая не хитрая логика.
   Мутант быстро исчез с поля зрения ПДА и на этом инцидент был, вроде как, исчерпан. Однако никто не спешил снова снимать только что надетые комбезы. И правильно сделали.
   Красная точка появилась вновь и уже не одна, целое скопище двигалось прямо нам в лоб. Не спеша.
   - Может крысы? - предложил я.
   - Может и крысы, но только позиции надо все таки занять. - сказал Пума и перевернул холодильник боком чтобы получилось небольшое гнездо.
   Развернув сошки своего "РПК" Пума поставил их на холодильник, занял место прямо посреди узкого входа. Хакер сел справа, а Док слева. Рон же быстро одевался в свой комбез "заря". Даша все еще возилась со своим "экзоскелетом".
   Одна из красных точек подошла на двадцать метров.
   Подскачив с матраца, я потянулся в стороны и взял свой "АЕК". Надевать мне ничего не нужно было, я ничего не снимал. Повесив свой ПДА на руку, я подошел к тройке сидящих у входа.
   Хакер смотрел в свой супер прицел, установленном на его Калашникове.
   Дождь почему-то резко прекратился, как будто в ожидании чего-то страшного.
   Обстановка накаляла, я переминался с ноги на ногу стоя за спиной пумы.
   - Пятнадцать метров! - сказал Хакер - Снорки!
   Видимо у него стоял прибор ночного видения.
   Близко! Сразу же в мой мозг поступила информация о том, что снорков нельзя так близко подпускать, ведь эти мутанты могли прыгать на впечатляющие расстояния.
   Комнату озарил свет, Ростик сделал небольшой разгон с конца землянки, и запустил над головой Пумы "светлячка".
   Клубок света летел над металлическим мусором, освещая пространство в радиусе пяти метров. Наконец приземлившись на землю, точнее на мусор, артефакт запрыскал в разные стороны клочки белых искр, осветив целое полчище замеревших на месте снорков, которые уставились на белое чудо.
   Короткими очередями заработал "РПК", снорки обратили свои взоры на нас и огромными прыжками стали сокращать дистанцию. Первый ряд атакующих захлебнулся в крови при поддержке Хакера и Дока.
   Снорки разлетались в щепки, кровавые фонтаны взрывались на телах мутантов. Я уже насчитал шесть трупов, но снорки все перли и перли.
   Первым заглох Док, быстро отпрыгнув в сторону его место заняла Фонарик.
   Среди привычных выстрелов нашего Калашникова загромыхал непривычный Маверик, это на долю секунды напомнило мне о блокпостах объединенных контингентов, когда кто-то пытается пройти периметр, а буржуйские автоматы калибром 5,56 пытается сделать из тебя кашицу.
   Несколько снорков не рассчитав траекторию напоролись друг на друга в воздухе, и неудачно рухнув перед входом были расстреляны с пулемета в упор.
   Следующему снорку пули оторвали задние лапы, или ноги, и по инерции тварь врезалась головой в бок холодильника, сместив наше укрепление на несколько сантиметров назад.
   Снорки закружили и запрыгали зиг загами пытаясь усложнить нам оборону. При свете "светлячка" твари казались расплывчатыми пятнами.
   Пума гуськом отошел в сторону, и я занял его место. В этот момент я вспомнил, что у меня за патроны и стал вести огонь по дальним целям, опасаясь только одного, что какой-нибудь мутант подползет слишком близко.
   Взрывы раздались в темноте, а небольшие вспышки замелькали словно радужные фейревки на новый год.
   Готовящиеся к нападению задние ряды снорков разбежались кто куда, но все же некоторые решались на атаки и ребята с радостью одаривали их свинцом. Хакер никак не сменялся, он вел огонь одиночными выстрелами, но все же и у него рожок опустел. Ростик тяжело опустился на его место и справа раздались выстрелы Калашникова.
   Натиск немного ослаб, магазин опустел примерно на одну треть. Я держал рот полуоткрытым чтобы потом голова не болела от выстрелов. Есть такая тема.
   И тут я получил оглушительный удар прямо в лоб!
   Какой-то хитроумный снорк, залез на крышу нашего укрытия, из-за выстрелов мы конечно этого не услышали, и словив нужный момент, мутант просто зарядил мне сверху кулаком.
   Я покатился назад кубарем, голова словно раскололась надвое. Раздались выстрелы "витязя" и треск жестяной крышы. Снорк что-то невнятно зарычал и грохнулся с крыши прямо рядом с холодильником.
   Я попытался встать, но удар оказался такой сильный, что я сразу же повалился на живот не соображая, что происходит, почему я не могу встать.
   Меня кто-то потащил по земле. Почувствовав что хватка у того кто меня тащил очень сильная, я подумал что это Фонарик, и тут же я понял что ошибся.
   Вонь ударила мне в нос, отчего я пришел в чувство как от нашатыря и сфокусировав взгляд поймал в фокусе хавальник снорка который уже поднимал меня за грудки стоя на своих задних ногах-лапах.
   Судорожно сжимая и разжимая пальцы я понял, что моего автомата у меня нет. Моя рука автоматически ринулась в боковой карман штанов и нашарила рукоятку "ПМа". Снорк видимо поняв, что я еще не жмурик, замахнулся на меня рукой и в этот момент я выпустил в него почти всю обойму, ведь для мутанта нескольких патронов будет маловато.
   Горячая кровь хлынула мне на живот и грудь, почти все пули я всадил твари на уровне живота. Снорк ослабил хватку и я почувствовал ногами землю, более уверенней. Прицелившись получше я выстрелил контрольным последним патроном твари в голову. Снорк замычал, из головы назад брызнул фонтан и существо попятилось назад. Упершись об земляную стенку, Снорк затрясся в конвульсиях и скатился на картон.
   Затворная рама Макарова стала назад предупреждая об отсутствии патронов в магазине.
   Сверху, прямо над убитым мутантом, из дыры в жестяном потолке, которой еще несколько минут назад не было, появилась морда его собрата.
   Я обернулся и понял что только Док заметил лезущего сверху Снорка, остальные же сдерживали мутантов отойдя от входа где-то на несколько метров. Тела убитых мутантов загромоздили вход, а точнее выход из землянки, но упертые твари продолжали протискиваться внутрь, с бешеной скоростью, пополняя мертвую стену.
   Автоматически я зарядил новую обойму в ПМ, пока смотрел чем там занимаются остальные, и прикинул в мозгу что за эти несколько секунд Снорк уже должен был спустится в наш земляной дот с дыры в крыше. Так он и сделал.
   Я тщательно прицелился, ну как сказать тщательно, я вскинул руку и открыл огонь в уже летящего на меня Снорка. Я только и успел выстрелить два раза, попав твари в плечо и в глаз, но существо уже замахнулось, в полете, на меня, своей изуродованной волдырной рукой с кривыми грязными ногтями, и ударило мою руку, которой я держал пистолет.
   Я отшатнулся и тварь пролетела мимо меня упав к ногам Пумы, стоящего ко мне спиной в нескольких метрах, видимо оборонявшиеся все дальше и дальше отходили в глубь землянки.
   Огонь охватил мою кисть, за пистолет я сразу же забыл, его в таких потемках врятли найдешь, хотя найти можно было, но меня больше тревожила моя правая рука. Она болела как никогда, я чувствовал как стекает кровь по всей ладошке и капает на пол.
   Сзади раздавались выстрелы, звуки рвущийся плоти от патронов и рев монстров.
   В землянке царили сумерки, выстрелы озаряли пространство вспышками света и только благодаря еще работающему сверчку, к нам в укрепление поступал хоть какой-то постоянный свет. Трупы снорков уже лежали плотным ковриком, на полу, до середины землянки, причем середину мы оставили и уже прижимались к стене, а Снорки все перли и перли.
   Док взял под прицел дыру в потолке. Я медленно стал отходить назад раздумывая о побеге. Хотя куда бежать? Главный ход кишит снорками! А крыша.... Хм, а крыша вроде перестала интересовать мутантов.
   Я подошел к дыре и взглянул вверх, где раскинула свои просторы вселенная со звездами и гигантская свалочная гора у подножия которой нас приперли снорки.
   Чуть-чуть подпрыгнув, я схватился за край жести, она слегка прогнулась, но вроде осталась целой, не пошла по швам.
   - Что ты делаешь?! - заорал Док пытаясь перекричать автоматные выстрелы.
   Я ничего не ответил, а только подтянулся и проанализировав обстановку на крыше, вылез наружу.
   Тени Снорков маячили напротив главного входа. Откуда их столько?! Гон что ли у них случился?!
   Сзади раздалось кряхтение и на свет, точнее на ночь, появился из адской землянки Док. Я приставил палец к губам, и тут же шикнул на Рому, поняв что палец он не увидит.
   Следом в дыру полетела чья-то сумка, Док ловко поймав ее, принял из дыры Калашников и на крышу вылез Хакер. Одев на спину рюкзак и взяв автомат в руки, он принялся выцеливать ближайших снорков которые могли нас атаковать.
   Следом, таким же образом вылез, Рон и тоже занял оборонительный периметр.
   Я боялся представить, кто останется последним, но уже догадывался от чего мне становилось не по себе. Внизу стих пулемет, только очереди М4А1 отдавались в землянке тяжелым гулом, а я уже смотрел на вершину свалки и понял что другого пути отступления у нас нету.
   - Рон помоги! - Пума уже стоял на крыше возле дыры - Сейчас Дашу будем вытягивать! Док прикроешь дыру когда мы ее вытянем! Байкот, иди на кучу посмотри как отсюда можно свалить!?
   Я стал вскарабкиваться по куче мусора, хорошо что угол наклона был не острый. В полной темноте, я подсвечивал себе только экраном своего наручного ПДА.
   Различная арматура и железяки так и норовили проколоть мне ноги. Уже не боясь влететь в аномалию или радиационное пятно, я светил только себе под ноги, боясь поскользнутся на чем-нибудь и покатится кубарем вниз.
   Пройдя вверх метров десять я обернулся и увидел как Фонарик стоит на крыше землянки и закидывает во внутрь гранаты.
   Я замахал рукой на которой висел ПДА, чтобы парни меня увидели. Парни поспрыгивали с крыши и устремились ко мне. Хакер с Доком замыкали группу отстреливая назойливых снорков прыгающих следом.
   Раздался взрыв, мокрый металлический мусор ушел у меня из под ног и я погрузился в него по колено, так же как и остальные. Металлический хлам осел. Землянку накрыла ее собственная крыша.
   Я почувствовал что-то неладное и это не было связано с тем что нас тут могли сожрать снорки или привалить какой-нить фигней скатившийся с горы прямо на нас! Нет! Напрягало что-то другое!
   Я попытался выбраться, но ноги плотно окутало осевшее железо. Выбраться смогла только Даша и сразу ринулась на помощь к замыкающим, которые одиночными выстрелами, экономя боезапас, отстреливали снорков, в чьи головы уже пришли координаты нашего положения.
   Волосы на затылке стали дыбом, а кончики пальцев что-то наэлектризовало.
   - АНОМАЛИЯ!!! - заорал я во все горло и здесь страх перекрыл мне дыхание.
   Ворочаясь в металле, как тряпичная кукла в руках великана, я никак не мог выбраться, матеря все на свете.
   Страх прижался ко мне обхватил меня всеми своими конечностями. Я забился в истерике и мой панический страх передался Рону, а может он просто почувствовал тоже что и я, но натиск снорков прекратился и от мутантов не осталось и следа.
   В моем мозгу только и смогла всплыть мысль о "гуляющей аномалии", но на самом деле все оказалось не так!
   Нас всех, вместе с железным мусором подняло в воздух, и по часовой стрелке стало медленно раскручивать.
   - Мать перемать! - орал я во все горло, понимая, что мы вляпались в самую что ненаесть гигантскую, которую еще мир не видел, птичью карусель!
   Видимо взрыв от гранат спровоцировал небольшую сель, а она в свою очередь активировала спящую ловушку.
   Меня стало переворачивать вверх ногами закручивая все быстрее.
   Аномалия оказалась около восьми метров длиной и, столько же, шириной.
   Пару железок ударило меня по ногам, и поняв что сейчас начнется, закрыл голову руками. Смешно! Перед смертью голову беречь!
   Я видел застывший ужас в глазах моих друзей, а может быть это было мое лицо, сознание не могло принять смерть, которую объяснял ей разум. Я же, уже, в страшном ужасе, попрощался со всеми.
   Первого на растерзание карусель выбрала меня вместе с не большой кучкой мусора.
   Я закричал и замахал руками. Чем ближе меня присасывало к центру аномалии тем быстрее меня раскручивало и мотыляло в разные стороны.
   Наконец мир поплыл размазанной полосой, я только и мог различать свои ноги и руки с туловищем с которых в ближайшие десять секунд сдерет кожу и мясо, а кости разлетятся в стороны, возможно даже задев кого-нибудь, облегчив мучения, а может и продлив.
   Мой карман разорвался, и хранившийся там автоматный рожок и зеркало вылетели наружу.
   Рожок я сразу потерял из виду, а вот зеркало засияло неистовым синем светом, и этот свет сменил мне фон размытого окружающего мира.
   Мимо меня пронесся "экзоскелет" и чуть не разрубив меня на части исчез в зеркале. Фонарик провалилась в крохотное зеркало!
   Я осмотрелся и понял, что меня вырвало. Ошметки колбасы парили вместе с мусором и сталкерами. Скорость центрифуги резко сократилась, но ярко синий фон остался. Я смог осмотреться и заметил, всех своих друзей, кроме Фонарика.
   Было ощущение, что мы парили где-то в небесах, ярко синих небесах.
   С ужасным криком в зеркало втянуло Дока. И тут небо оставило меня и я вспомнил про ярко синий ад где самый главный сатана почему-то оказалось зеркало, которое я подобрал здесь же, на свалке!
   - Нет! Я не хочу так погибнуть! - закричал Хакер и задергался в пространстве, хватая попавшийся мусор руками и пытаясь от него оттолкнутся.
   Следующий отправился в зазеркалье Пума. И здесь на меня нахлынули черные представления, как нас находят сталкеры из нашего клана и хоронят нас в братской могиле.
   Мимо пронесся Хакер и Рон.
   Парни, отмычкам, рассказывают про нас как про легенд зоны, Зинка и Люська оплакивают нас заливая горе водкой. Хорошо, что Динамит не пошел с нами.
   Меня словно вывернуло на изнанку, и я увидел белый свет, за которым последовал сильный удар, в голову, я бы даже сказал в мозг, потому что показалось, что меня ударили мои же внутренности.
   Я погрузился во мрак.
  
   Часть 2
   Глава 7
   Голова болит мрачно. Слюни по всему лицу я размазал грязной рукой. В ушах звенело. Я попытался привстать, но сразу же рухнул на мягкую траву. Открыл глаза. Закрыл глаза. Разницы никакой. Еще раз открыл и закрыл глаза. Темнота.
   Может уснуть? Спать почему-то хотелось очень сильно, но что-то мне подсказывало, что еще не время для отдыха, да и не место.
   Может я умер! И сейчас нахожусь в небытие! Тогда может сейчас и с остальными встречусь? Они ведь погибли....
   Почему загробная жизнь такая темная и слюнявая? И с чего я взял, что у меня на лице слюни, в глотке то сухо!
   Если уж рассуждать логически, то если в горле нет слюней, то значит, они куда-то делись, значит они на лице, потому что оно мокрое!
   Тьфу! О чем я думаю!
   Звон в ушах не прекращался, голова казалось опухла и превратилась в коробку где летала одна тупенькая мыслишка, про слюни. Нужно было пополнять эту коробку фактами последнего происшествия, но почему-то этого хотелось меньше всего.
   В данный момент я хотел поскорей осмотреться, но не мог этого сделать потому что, судя по всему, ослеп.
   Ощупывая пол, я наткнулся на что-то очень мягкое под собой, похожее на траву. Рука нащупала холодный предмет, кажется металлический, это железка со Свалки! Ну я так думаю. Вот еще одна, и еще...
   Я был просто окружен этим хламом, и сразу же отбросил мысль о смерти, которая крутилась на задворках моей головы, ведь мусор не может с душой отправится на тот мир!
   Я все еще жмурился, надеясь, что когда я открою глаза, свершится чудо и я снова смогу бачить. Но чудо не произошло. Вдобавок меня стало подташнивать.
   Кажется, обоняние ко мне вернулось, потому что запах резко изменился из нейтрального в спертый.
   Закружилась голова, а с носа что-то закапало, похоже, что кровь. Наверно я облучился!
   Через минуту кровотечение прекратилось, но я и не пытался его останавливать, я просто лежал с закрытыми глазами, не чувствуя даже своего тела. Как ни странно, после кровотечения голова перестала кружиться и мозговая боль потихоньку спадала.
   Звон в ушах прекратился, и я стал ясно слышать звуки окружающего меня мира.
   Сначала я услышал как что-то капает, вроде как капли воды капают в лужу. Это немного раздражало, но я все таки был рад хоть что-нибудь услышать.
   Затем я услышал эхо, от все той же одинокой капели, значит я находился в каком-то помещении. Интересно что же это за помещение, где растет трава?
   Резкая боль скрутила мою правую руку, от чего я простонал, точнее я попытался простонать, но из горла вырвалось какое-то тихое сипение. Я попытался сглотнуть, и только лишь пошкорябил себе горло сухим языком.
   Боль в руке не стихала и обещала быть долгой. Я легонечко пощупал раненую руку, здоровой рукой и почувствовал что-то очень не приятное. И отложил это дело на потом.
   Чувствительность потихоньку возвращалась ко мне.
   Я все же наскреб в своей гортани немного влаги и промочил горло, слегка прокашлялся и попытался сесть на пятую точку.
   С неимоверным трудом, шатаясь во все стороны как на новый год, я все таки поймал равновесие и смог сесть.
   Тошнота прошла, как и головная боль, просидев в таком положении еще минут пять я попытался настроить зрение.
   Открыл глаза и смог различить оттенки серого света проникавшего откуда-то из дальнего конца туннеля. Туннель! Я ненавидел туннели и пещеры и подвалы все что было связано с таким родом катакомб!
   В таких местах всегда полно какой-нибудь гадости и мутантов, аномалии плохо различимы, шанс встретить здесь сталкера, все равно, что встретить голого медведя, ПДА не ловит сигнал и помощи ждать неоткуда.
   Кстати о ПДА. Нащупав раненой рукой карманного помощника, я попытался включить его нажимая боковую кнопку включения, принося себе немалую боль, а как вы знаете боль я не люблю, ее любят только мазохисты! ПДА никак не хотел включаться, я потрогал экран. На гладкой поверхности, четко ощущалась трещина на весь мониторчик. Ну теперь ясно, он разбит.
   Желудок заурчал, прося немного еды. Весь организм стал приходить в норму, активировались жизненно важные функции и мне захотелось в туалет.
   Просидев еще минут десять я все же собрал в себе силы и попытался встать.
   Закачавшись на полусогнутых ногах меня повело в сторону, сделав небольшой шажок я нащупал шершавую стенку и держась за нее я побрел к свету.
   Стараясь идти как можно тише, я то и дело спотыкался об какой-нибудь камень. Очень боясь наводить шум в подобных местах, кстати это место оказалось огромным коллектором, кажется, так вот о шуме, одно из правил выживания в зоне гласит: хочешь дольше пожить в зоне, будь тише травы и ниже воды, ну или наоборот, а вот в таких местах даже дышать тихо надо!
   Белое пятно в конце коллектора становилось все больше и больше по мере моего приближения к нему. Я смог теперь более менее осмотреться.
   Действительно огромный коллектор, в высоту метра три и в ширину метра тоже три, стены покатые. На стенах и на потолке какая-то красная субстанция, полужидкая полутвердая, так мне показалось, по крайней мере, ведь прикасаться к этой дряни не хотелось. Под ногами были булыжники, мелкие камешки и зеленый мягкий настил, похожий на мох.
   Потихоньку продвигаясь вперед, я стал осматривать себя. Конечно я был грязный как черт вдобавок мокрый, точнее, влажный что ли. "Заря" была целая, не порвалась в веселой карусели, только в нескольких местах были зацепки, но это пустяки. Карман на штанине был полностью оторван, теперь там виднелась кевларовая пластина. Из подручных средств, у меня ничего не было, абсолютно ничего! Я поднял раненую руку и вздохнул с облегчением. Рука была не в таком плохом состоянии в котором я себе ее представлял. Три неглубокие борозды тянулись от пальцев к кисти. Кровь давно запеклась но рука все же побаливала.
   Желательно конечно руку обработать, тут всякой гадости хватает, но к сожалению аптечка осталась в рюкзаке, который взорвался вместе с землянкой.
   Воздух стал поприятнее, свежее что ли. И в этот момент я страшно заматерил все на свете, про себя конечно! На душу упал тяжелый камень обреченности, и легкий страх заставил мои волосы на затылке встать дыбом. Хотелось закричать диким ревом, но я все таки сдержался, дабы не усложнить мою ситуацию.
   Не доходя до выхода из коллектора, я сел на зеленый мох. Впереди меня был выход из этого ужасного положения, белый свет звал меня наружу и я бы пошел к этой наруже, если бы не одно но!
   Огромные, с кулак, железные арматуры, сваренные между собой сеткой, закрывали мою свободу.
   В отчаянии я ударил кулаками по зеленому коврику, да я бы заплакал, если бы не услышал шорох позади меня.
   Как ведь опасная обстановка меняет чувства у человека!
   Все мои отчаяния испарились, остался только страх, который метался во мне по всему телу.
   Быстро подскочив на ноги, предварительно вооружившись булыжником, я прижался спиной к стене и почувствовал как какая-то гадость аппетитно чвякнула у меня за спиной. Видимо я раздавил ту гадость, к которой не хотел прикасаться.
   Кто-то тихонько шоркал, было похоже что какой-то незадачливый пьяница идет себе навеселе переставляя ноги в миллиметре над землей. Раздался звук укатывающего камня, видимо камни этому существу мешались, так же как и мне. Неизвестная фигня потихоньку приближалась.
   Я надеялся что этот крендель, который направляется в мою сторону, не заметит меня из-за игры света. Резкий перепад темноты и света не даст меня заметить. Ведь я почти слился со стенкой как одно целое, по крайней мере мне так хотелось.
   Это знаете, как показывают в фильмах! Человеку скрывающему свое лицо, ставят за спину мощный фонарь или лампу и в помещении выключают свет. Вот в принципе так было и здесь, только я находился не на середине, а с краю. Когда я сюда шел, я ничерта не видел что находилось на покатых краях, они расплывались из-за света бьющего мне в лицо.
   А неизвестная тварь потихоньку приближалась.
   Кто же это может быть? Бюрер? Контролер? Для начала мне нужно было хотя бы знать на каком уровне зоны я нахожусь, а уж потом строить догадки!
   Сжав камень посильнее своей здоровой рукой, я стал ждать появление на свету, незваного гостя.
   Впереди в темноте стал вырисовываться силуэт, тварь явно подошла уже ближе, чем у меня была допустимая зона, то есть ближе двадцати метров.
   По мере его приближения силуэт становился все отчетливей. Тварь приняла более менее человекоподобные контуры, для бюрера был длинноват, а для кровососа низковат, значит это или контролер или зомби, а может и излом. А это означало полный пэ!
   ***
   Рон чувствовал себя хуже любого помойного пса. Проснувшись как с пол часа назад он никак не мог прийти в себя. Сухость во рту, звон в ушах и расплывчатый мир делали все прекрасное вокруг, бесполезным и гнусным. Вонь из рта была страшная, пришлось даже конфету съесть, которая уже несколько месяцев лежала в кармане комбеза. Когда-то эту конфету сам болотный доктор дал, когда Ростик находился у него на лечении.
   Случилось это почти три месяца назад. Рон собирал артефакты в рыжем лесу, и не заметил как угодил лицом в жгучий пух, свисающий с ветки дерева мимо которого он проходил. Эффекты таких ожогов известны всем. Сначала ты ощущаешь острое жжение в месте соприкосновения кожи с пухом. Кожа краснеет и эта краснота разрастается по периметру твоего тела еще примерно на один десяток сантиметров. На следующий день, если не принять какой-нибудь спец антибиотик, твоя покрасневшая кожа покрывается волдырями, как от натурального ожога. В принципе от жгучего пуха мало кто умирал, но случаи были, а у Ростика случаи был из ряда вон выходящий.
   Когда пух ожог его лицо, Рон от неожиданности крикнул, да только так, что при вдохе, перед криком, вдохнул в себя неслабую порцию жгучего пуха.
   Легкие горели как в огне, гортань казалось расплавиться с секунды на секунду, а нос он просто не чувствовал. Рон прекрасно помнил, как корчился в ужасных муках в чертовом рыжем лесу.
   Дышать было больно и тяжело, но через несколько часов, боль слегка ослабла и Рон на всех порах двинулся к болотному доктору, зная что его жизнь зависит от того как быстро ему предоставят медицинскую помощь.
   Болотный доктор лечил всех подрят и рад был любому пациенту, человеку, кровососу, псевдоплоти, в общем помогал он всем и все его не трогали, а сталкеры даже помогали когда выпадала возможность. Болотный доктор был живой легендой зоны!
   Пройдя разные ловушки и опасности, Рон все же попал в болотный дом как раз вовремя. Внутренние органы дыхания стали уже воспалятся, еще несколько часов, и воздух просто бы не проникал в легкие. Так пояснил Доктор.
   Вылечив Ростика буквально за два дня, даже с лица ожоги убрал как будто их и не было, Док на прощание дал ему конфетку со словами "когда будет плохо, прими, вкусная очень".
   Ростик так и поступил. Сейчас ему было невероятно плохо.
   Конфета оказалась мятная. Дышать стало легче, звон в ушах прекратился, резь и резкость в глазах прошла. И все это за какие-то десять секунд.
   Послав мысленно всех благ болотному доктору, Ростик почувствовал как мышцы наливаются новой силой и с легкостью поднялся на ноги и даже пару раз попрыгал и поприседал.
   - Здорово! - сказал сам себе под нос.
   Выплюнув конфету обратно на обертку, Рон бережно положил ее обратно в карман.
   - Куда же я попал? - Ростик поднял железку с бетонного пола размером с локоть и решил осмотреться.
   Он стоял посреди длинного коридора, ни начала ни конца не было видно. На потолке через каждый метр горели лампы, тускло освещавшие пространство кругом. Ширина и высота коридора позволяла спокойно проехать "Уралу". Различные трубы, толстые и тонкие, красные и зеленые, огромным скопищем расстилались с одной стороны стенки. На противоположной стене ничего не было.
   Вокруг того места, где пришел в себя Ростик валялся различный металлический хлам.
   Грязь ощущалась на всем теле, но думать об этом сейчас было просто глупо. Зато на счет того как он сюда попал, у него не было никаких соображений.
   Помнил лишь, что от снорков убегал вместе со всеми, а потом кошмар какой-то случился, объятый синим пламенем. Но и это сейчас не сильно важно. По крайней мере, на данный момент.
   В голову Рону полезли мысли о примерном местонахождении его друзей и его самого. Хотя ему и полегчало, чувствовал он себя паршиво, не зная что вообще и как и почему.
   Разгрузочный жилет висел мешком, все карманы были разорваны, а содержимое отсутствовало, все кроме одного, где лежала та самая конфета. Штаны были изрядно потасканы, кое-где наружу выглядывали кевларовые пластины, а кое-где они просто отсутствовали. В приличном состоянии осталась бронекуртка, видимо разгрузочный жилет, надетый поверх куртки, принял на себя весь удар или удары, по крайней мере так думал Рон.
   С обувью было все в порядке, а вот с оружием проблема. Автомат из рук выдернула еще птичья карусель, да и "ПМ" висевший под мышкой оторвало видимо там же. Так что из оружия в руке Ростика был только кусок железки.
   Ну а куда же все таки пойти?!
   Поломав над этим голову несколько минут, в памяти всплыл один из фрагментов его жизни.
   Когда он служил в войсках первой заградительной линии сдерживания, точнее когда он был в учебке, новобранцем, таким как он постоянно твердили. "При возникновении ЧС, старайтесь держаться укрытий и природных загрождений, чем темнее укрытие тем большая вероятность вашей незаметности!"
   Какие же гнусные это были времена, вспоминал Рон, решая за кого-то кому куда пойти, начальство никогда не думало о сохранности бойцов на первой линии сдерживания. Чтобы поставить новый дот нужно было, чтобы обязательно что-нибудь случилось. Например, случился прорыв и погибло двадцать солдат.
   Так как линия сдерживания была чисто русская, никаких иновационых боевых штучек дручек у них не было, в отличии от объединенного контингента, где все бойцы не зависимо от национальности и пола, бегали чуть ли не с передовыми технологиями! А мы что, мы мясо!
   Ростик нахмурился вспоминая былое время и даже обиделся толи на правительство толи на себя, а может это обстановка так на него подействовала?
   Вспоминая указания по ЧС, Рон, был бы он бойцом заградительного фронта, пошел бы и спрятался в темном углу и ждал, непонятно чего.
   Напротив, выбрав более яркий конец коридора, по крайней мере так ему показалось, не теряя бдительность Ростик двинулся именно туда.
   Трубы оказались справа, слева его сопровождала голая стена из зашкуриного бетона.
   Шаги не отдавались эхом, это было странновато для таких построек как коридоры, но зато это повышало скрытность, хотя какая может быть скрытность в прямом длинном коридоре?
   Где же остальные? И что же все таки случилось на свалке? Как он тут оказался?
   Про остальных Рон надеялся и думал что они живы. Вот только где они могли находится?
   На свалке была карусель! Это он точно помнил и помнил как все туда угодили. Потом все было в синем свете. Затем его вывернуло на изнанку и сознание обступила темнота.
   Видимо та карусель была необычной, потому что на памяти Рона таких каруселей ему никогда не попадалось. Обычно эти аномалии разрывали своих жертв на части, а эта телепортировала что ли.
   Организм и духовное состояние приходили в норму. Теша себя мыслями о том, что все будет хорошо Рон продолжал идти. Вопросов было достаточно, чтобы сломать себе голову, а вот ответов не было.
   Хотя бы узнать куда он попал?!
   Такой коридор ему кое-что уже напоминал. Почти такие же коридоры и системы коммуникаций были во всех известных ему подземных лабораториях построенных еще в ссср на территории нынешней зоны.
   А в таких лабораториях Ростик бывал, а про другие слышал. Особо важным различием этого туннеля по сравнению с лабораторными было то что здесь было чисто! Это слегка насторожило Рона.
   Здесь возникало несколько выводов.
   Под надзирательным взором правительства эта лаборатория была построена без окон и дверей, а только с засекреченным люком! Ученые или военные просто напросто законсервировали или взорвали вход, когда появилась зона или когда лабораторию перестали финансировать или еще из-за чего-нибудь, а то что тут лампы горят так это в зоне сплошь и рядом, бывает даже что старые машины легко без аккумуляторов ездят. Так что тут уже никого нет давным-давно.
   Но тогда здесь была бы пыль, которая почему-то отсутствовала. Как уже говорилось, в зоне давно доказано что чудес нет. Рон все же оттолкнул эту мысль подальше, боясь быть заживо замурованным здесь.
   Или же здесь кто-то обитает, причем скорей всего человек. Было бы здесь какое-нибудь порождение зоны тут как минимум воняло.
   И здесь череда выводов и размышлений испарилась. С левой стороны показался дверной выем в стене. Это слегка приободрило Рона. Выем был глубоким, он входил в стенку примерно на метр. Старая железная дверь была вся в ржавчине. Какие либо надписи отсутствовали.
   В нормальной ситуации Рон бы никогда в жизни до такой двери и не дотронулся, но долгая ходьба по тоннелю уже надоела ему по горло, и пора было осмотреться получше.
   Слегка докаснувшись до ржавой ручки двери, Рон отдернул руку назад. Ничего с рукой не произошло, значит можно открывать.
   Потянув на себя ручку, дверь без какого-либо скрипа отварилась.
   То, что было внутри, можно было назвать собранием сектантов-наркоманов. В Ростике вспыхнул неописуемый страх, руки затряслись, ноги слегка подкосились. Рот приоткрылся сам собой и сталкер чуть не поперхнулся, потому что перед ним было столпотворение фанатиков из "Монолита".
   ***
  
   - Эй! Вставайте! - прокричал Толстый.
   Первым поднялся Док, жадно хлебнув из кружки, воды которую Толстый поднес ему под нос, Рома раскрыл широко глаза и осмотрелся.
   Картина называлась "что тут происходит?".
   Полутемный склад освещался лучиками солнца проникавшего через окно и горевшими на потолке лампами. На складе творился бардак.
   В центре помещения, почти все ящики были разбросаны в разные стороны и перепутаны между собой.
   У некоторых ящиков поотламывались деревяшки и часть содержимого высыпалось наружу, но Дока это не сильно интересовало.
   На этих самых ящиках лежало два тела. Точнее лежал экзоскелет, страшно изуродованный, метал был искорежен, и из под него просматривалась одежда, спортивные штаны в полоску и красный свитер. Шлем отсутствовал, грязное лицо Фонарика было мертвенно белым, глаза закрыты а рот чуть приоткрыт. Но она дышала. Это можно было приметить по тому как голова Пумы тихо опускалась и поднималась упершись в Дашину грудь лицом.
   Была бы сейчас более веселая обстановка, Док бы рассмеялся. Но сейчас было не до смеха.
   Пума выглядел тоже не лучшим образом, по крайней мере его спина и задняя часть организма, животом то он лежал вниз, то есть на Даше. Куртка "Бермут" была изорвана не слабо, также как и штаны, но выглядел Пума все таки лучше, чем Даша.
   Толстый, пробравшись через ящики с кучей грубых матов к спящей парочке, перевернул Пумы на спину скатив его с Фонарика.
   Илья тоже оказался живой, только все лицо было залито кровью, но он все же дышал.
   - Ты будешь вечно сидеть или поможешь? - Толстый укоризненно посмотрел на Дока - Перенесем их в подвал!
   Док не совсем соображал, что от него хотят. Голова кружилась, слова долетали до него откуда-то из далека. В горле першило, вода как оказалось не сильно помогла. Однако Док поднял вверх руку, таким образом прося Толстого подождать немного.
   Роме хотелось сначала собраться с мыслями, но мысли собираться не хотели, только самочувствие потихоньку собиралось.
   Через пять минут Док смог передвигаться и отвечать на кое-какие вопросы.
   - Как вы тут оказались? - спросил Толстый, нервно обсматривая погром вокруг.
   - Я не знаю. - хрипом ответил Док.
   - Бери его. - Толстый взял Пуму за ноги, а Док под мышки и потащили его к выходу. - Что произошло? Где остальные?
   - Я не знаю. - Рома сам невольно задумался об остальных - А их что, тут нету? - Док окинул взглядом, склад из которого уже выходил.
   - Нет! - лицо Толстого выражало злобу с нетерпением и недопониманием происходящего. - Ты хоть что-нибудь знаешь?!
   Погреб был намного уютнее чем склад, он напоминал жилую комнату на восьмерых человек.
   Восемь коек, четыре шкафа, восемь тумб, несколько стульев, телевизор холодильник и многое еще из бытового обихода было расставлено в погребе.
   - И почему это место называют погреб? - Невольно подумал Док.
   Трое пришедших в себя и скупщик сидели за квадратным столом прямо в центре помещения. На столе были расставлены тарелки с едой и много горючего.
   - Значит, говорите в птичью карусель угодили? Все? - многовопросительно спросил Толстый смотря на троицу как на полоумных.
   - Да! - возмутилась Даша отвечая уже не первый раз на этот вопрос - Ты нам не веришь?
   - Даже не знаю! - скупщик достал сигару из кармана и закурил - конечно, я знаю, что в зоне может всякое приключиться, но чтоб то, что рассказали вы! - и Толстый мотнул головой.
   - Да зачем нам тебе врать?! - ударил руками об стол, Док. - Если ты такой мудрый хмырь, то скажи нам, как мы у тебя на складе оказались?
   Толстый определенно задумался, высчитывая сложные вычисления в своем мозгу.
   - Хотелось бы это от вас услышать! - недовольно сказал скупщик, так и ничего не надумав.
   - Короче, давай лучше мы послушаем твою история, как ты нас нашел?! - предложил Пума.
   - Да здесь и рассказывать нечего! - Толстый пожал плечами и выпусил дым из легких - Грохот я услышал, пришел посмотреть, а там вы!
   - Это рассказ с подробностями? - вопросительно загнул бровь Пума.
   - Да!
   - Да уж, - Илья немного раздосадовался - и правда слушать нечего, я то подумал это хоть как-то поможет нам!
   - Поможет в чем?! - хмыкнул Док.
   - Проехали.
   Пума выпил залпом стопку водки, стоящую перед ним и уставился в пустоту прямо перед собой, мимо Дока, сидевшего напротив.
   Наступила минута молчания.
   Кто-то ковырял вилкой в тарелке, кто-то что-то очень сильно обдумывал, но ясно было одно что было ничего не ясно.
   - Так что делать будем? - наконец нарушив затянувшуюся тишину, спросил Пума.
   - Что, что! - закривлялся Толстый - По домам расходитесь!
   - Что значит по домам? - лицо Даши покраснело, толи от возмущения толи от злости. - А как же Рон, Кот и Хакер?
   - Если они живы, то они обязательно доберутся сюда! - голос Толстого зазвучал на несколько октав выше.
   - А если не смогут? Нужно их найти! - Даша тоже повысила голос.
   - А где ты собираешься их искать? - почти на крик перешел скупщик - Ты знаешь куда их забросило?! Или может ты у хозяев спросишь, а?!
   - Может и спрошу! - сорвалась на крик Даша подскочив со стула - Они не могли погибнуть, мы же не погибли! Может они сейчас сидят где-нибудь и ждут нашей помощи! А вы почему молчите!?
   Эмоции Даши смешались, чувствуя некую горечь и стресс, она просто не смогла сдерживать свой гнев вызванный то что казалось ей человеческой бестактностью со с троны Толстого и сорвалась, разбив несколько тарелок об пол.
   Док и Пума молчали, и молчали они потому что каждый из них знал что такое Зона, и искать кого-то при таких обстоятельствах было просто бесполезно. Это понимала и Фонарик, только вот почему то она не хотела это осознать до конца.
   В погребе снова воцарилась тишина, нарушаемая только плачем.
  
   Глава 8
   Страх нахлынул панической волной, звуки чавкающих челюстей становились все громче и громче. Вот вот сейчас появятся красные глаза и изуродованные мутациями руки разорвут меня на части и ни какой камень в моей руке не поможет!
   Тварь уже полностью обрисовалась. Человекоподобная, коричневого цвета, очень похожая на зомби. Я уже приготовился прыгать и мочить гадкое порождение зоны, и в этот момент просто захлебнулся от счастья или от удивления. Короче. Я выбросил булыжник и подбежал, к идущему, упершись об противоположную стену коллектора Хакеру!
   Ярослав был дезориентирован, как и я минут десять назад. Заслышав мои шаги в непосредственной близости, он попятился назад и споткнувшись, упал на пятую точку.
   - Тихо, тихо, тихо. - забалабонил я и схватил руки Хакера которые потянулись к кобуре на поясе, где находился его "ПМ". - Это я!
   - Кот! - радостно прохрипел Ярик, узнав меня по голосу - Что случилось? Где мы?
   - Не знаю! - я отпустил его руки и уселся рядом. - я сам только пришел в себя минут двадцать назад. Как ты себя чувствуешь?
   - Башка болит, и вижу плохо.
   - Это пройдет. - судя по всему я этим не успокоил Хакера - У меня тоже такое было, когда я очнулся. Даже кровь из носа потекла!
   - У меня не текла! - Хакер опустил голову и тяжело взглотнул - Тут же выход верно?
   Ярик кивнул головой в направлении выхода и встав на ноги побрел к лучистому свету исходящему из вне.
   - Пойдем выйдем, че мы тут... - Хакер не договорил и только очень ясно выразился матом уже немного восстановившимся голосом.
   - Вот вот, - убедительно хмыкнул я - я тоже разочарован.
   Подойдя в упор к решетке, Хакер схватил руками несколько арматур и подергал их изо всех сил, а точнее из тех сил что у него были.
   На фоне света я разглядел что комбез "Бермут" висит на нем тряпьем. Даже половина кевларовых вставок отсутствовали. Из под мощных дыр выглядывала гражданская одежда. В общем выглядел он сейчас не лучше бомжа с самой захудалой помойки. Грязный, унылый, волосы слиплись в косички, выглядел он жутковато, прям как моя жизнь. Зато был вооружен.
   - Так что же все таки случилось? - он присел на мягкий настил рядом со мной и опустил голову вниз, положив руки на затылок.
   - Я не знаю. Помню что мы в аномалию попали.
   - Это я тоже помню, а потом что?
   - Потом это чертово зеркало у меня из кармана вырвалось.
   Хакер приподнял голову и тщательно обсмотрев мое лицо спросил.
   - Ты в детстве психологическими расстройствами не страдал?
   - А ты в детстве телепортировался на птичьей карусели? - усмехнулся я видя как Хакер что-то вычисляет в своей электронной черепушке.
   - Как зеркало могло вырваться оно что живое? И причем тут вообще зеркало?
   - Простое зеркало, точнее не простое, я его на свалке нашел, отражение у этого зеркала странное иногда было!
   - Странное?
   - Да, - тяжело вздохнул я - то оно снорков как людей показывало, то еще белиберду всякую.
   - Значит на свалке, говоришь, нашел?
   - Да, а что?
   - Тогда когда ты с Тимоном повстречался?
   - Ну да. - пожал я плечами.
   - А почему ты нам про него ничего не рассказывал? Ты что полный придурок, таскать неизведанные вещи зоны у себя в кармане?! - Хакер явно разозлился.
   В ответ я только и смог что простонать и промычать, ведь он был прав, различные мало изученные вещи лучше с собой не носить, максимум в контейнере для артефактов таскать.
   Хакер не стал меня поддевать насчет этой темы, а только вновь опустил голову вниз. Видимо компьютерщики были все такими людьми не спорящими и не нагнетающими обстановку, а может просто самочувствие не позволяло сейчас заводить скандал, да и мне оправдываться не хотелось.
   - Ты сказал, что оно вырвалось? Зеркало. - успокоившись спросил Хакер.
   - Когда меня в карусели закрутило, карман, где лежало зеркало, порвался. - я похлопал себя по штанине, по порвану шву.
   - А дальше что? В подробностях если можно! - спросил Хакер перебивая мои воспоминания.
   Я пытался вспомнить, но было все как в тумане, зато мне почему-то вспомнилось как Хакер рассказывал байки, каким образом он сюда попал.
   Было это около двух лет назад, он учился тогда в Московском государственном гуманитарном университете Железноводского филиала, на прикладника информатики.
   Второй курс дался ему не легко, и взяв академический отпуск он решил чуть подзаработать денег, за учебу заплатить и на жизнь потратить.
   Тогда в их крае нанимали людей, для наладки коммуникационных сетей на линиях сдерживания зоны Чернобыля. Обещали денег навалом да и сама работа по подсчетам, не должна была занять больше трех месяцев.
   Ну Лебедь Ярослав Сергеевич решил что это работа для настоящих мужиков в сфере его будущей деятельности. Ведь это было круто работать рядом с опасной зоной отчуждения, иметь за это деньги да еще и опыт с удовольствием от труда получать. Перспектива. Да вот только никто и не сказал ему, что там прорывы случаются!
   Сидел наш герой на второй Украинской линии сдерживания, которая по своим характеристикам отличалась от Российского только флагом парящим на шпиле штаба.
   После очередного выброса случился гон. Тварей зоны тогда видимо не хило повалило, так как первая линия накрылась буквально за пять минут.
   Ну конечно его и несколько гражданских в подвал запихнули, чтоб целее были и чтоб ничего не стырили во время всеобщей беготни.
   Твари довольно быстро добрались и до второй линии, которая тоже продержалась не долго.
   Когда выстрелы на вверху стихли, один из умников предложил выйти и разведать что там твориться-то в мире! Хакер наотрез отказался, назвав эту идею полным идиотизмом. Конечно, те двое еще минут тридцать меньжевались, обдумывая все по мелочи но в итоге выбив, как Рембо, дверь ногой, выбрались наружу.
   Хакер кое как поставил тогда дверь на место и подпер ее несколькими тумбами и шкафами. И правильно сделал, потому что сверху донеслись жуткие вопли.
   Испугавшись всем телом Ярослав забился в угол и проторчал так в неподвижном состоянии несколько часов пока его не нашли мародеры.
   Взяв Хакера в плен, хоть он и был этому рад, они повели его на первые уровни зоны к своему схрону, решая по дороге как прикончить незатейливого заложника. Конечно, он думал, что ему помогут, но из подслушанного разговора ему стало предельно ясно, что нужно валить от них, и чем дальше тем лучше.
   Шанс побега не заставил себя долго ждать. Три кучковавшиеся псевдоплоти разделывали тушку слепой собаки, когда группа мародеров напоролась на них.
   Началась пальба, грохот, крики и под всю эту дискотеку Хакеру удалось улизнуть от них.
   Бежал куда глаза глядели, хорошо, что в аномалию не попал. Подобрала его тогда группа сталкеров из "Чистого неба", в плачевном состоянии.
   В баре "Шти" его конечно на ноги поставили, ну а дальше это уже другая история...
   - Так что дальше было?
   - Дальше... - я немного отошел от воспоминаний и сконцентрировался на постановке фактов - Дальше зеркало как то закрутилось что ли и к центру аномалии притянулось, ну а дальше тот синий свет появился, ну ты помнишь!?
   - Помню, помню. Надо же как, - Хакер потер глаза - зеркало сработало как какой-то активатор, и скомбинировался с птичьей каруселью создав новый вид аномалии!
   - Сейчас нам от этого пользы никакой! - подытожил я, и сразу же в слегка гудящей голове всплыла одна очень важная вещь - Подожди, а может остальные сейчас там в туннеле лежат?
   Я указал рукой в темный туннель, уходивший черт знает куда.
   Кратко переглянувшись мы оба поднялись на ноги, и потихоньку двинулись в темноту.
   - Ты только никого не пристрели! - предостерег я Хакера от экстремистских деяний.
   - Сначала стреляй, а потом проверяй! - хихикнул он.
   - У тебя кстати сколько боеприпасов осталось?
   - Две обоймы на "ПМ"! И сам "ПМ".
   - Да уж. - тяжело вздохнул я.
   Оружия, можно сказать, почти не было. Такой паршивенький пистолет мог послужить только для самоубийства. Однако сейчас не сильно хотелось заниматься суицидом.
   - Ты кстати как собираешься хоть что-то в темноте увидеть?
   Мы оба остановились и посмотрели друг на друга.
   - Давай, - стал предлагать я - пойдем посредине, рядом друг с другом, медленно, если на кого-нибудь нарвемся то сразу же почувствуем!
   - Ну пойдем.
   - Ты только иди тише, а то мало ли чего. - недобро проговорил я.
   Мы отдалялись от света все дальше и дальше. Хотелось развернуться и побежать обратно, но вспомнив какая там решетка, приходилось двигаться дальше, как минимум для того что бы найти выход и как максимум чтобы найти своих друзей.
   Темнота становилась все гуще и гуще, воздух стал спертым. Я услышал ту самую капель и постарался обойти ее несколькими шагами стороной, заодно предупредив Хакера о моих предостережениях.
   Беспрепятственно пройдя потенциально опасную зону, Хакер задал довольно весомый вопрос.
   - Кот, а как долго мы так будем идти? Я уже ничего не вижу!
   - Я не знаю, но думаю что можно пройти еще немного.
   - А вдруг аномалия?
   - Цыц!
   Идти неизвестно куда, да еще в такой темноте, было просто напросто глупо, так Хакер как назло взял и упомянул про долбанные аномалии из-за чего теперь вообще ничего не хотелось. Невольно задумавшись, я не ожидал почувствовать под ногами что-то скользкое и упал лицом вниз, выставив руки вперед я смягчил приземление.
   Но тут же правая рука взорвалась адской болью, пришлось про боль забыть потому что другая рука что-то нащупала. Схватив некий предмет я поднялся на ноги.
   - Все в порядке? - тихо спросил Хакер.
   - Да. - так же тихо ответил я.
   - Ну и шуму ты наделал.
   Я слышал как гулким эхом отразилось от стен мое падение, но сейчас у меня была какая-то штука в руке на ощупь похожа на железный цилиндр, с мелкими симметричными пупырышками, это четко ощущалось кожными рецепторами руки. Да да, я знаю такие умные вещи! Хоть и моя правая конечность побаливала я все таки пытался о ней не думать.
   - Пойдем обратно.
   - Подожди.
   Я хотел разобраться с найденным объектом, уж больно он напоминал фонарик! Дашин фонарик!
   Нащупав маленькую кнопку на торце фонарика я нажал ее.
   Темноту рассеял небольшой лучик зеленого света, выхватывая из темноты кое-какие предметы, лежавшие на полу, или земле не знаю как правильней сказать.
   Хакер только промычал, толи от удивления толи от восторга.
   - Это же Дашин фонарик! - Хакер сразу узнал завсегдатай предмет который Даша носила с собой везде и всегда за что и получила свое прозвище.
   - Да это он. - уточнил я и повернув линзу по часовой стрелке, белый свет превратился в темно синий.
   Фонарик был размером с ладонь, металлический с мелкими пупырышками. Важная особенность этого фонаря была его бесконечная работоспособность за счет артефакта "батарейка", вечного двигателя для малых электронных приборов, и способность изменять цвет луча.
   Белый свет, стандартный свет. Зеленый свет позволял определять такие аномалии как жарка и электра. Синий свет разоблачал аномалии типа птичья карусель, гравиканцентрат и трамплин. С помощью красного света можно было разглядеть жадинку.
   Такой чудо фонарь, Даше подарил Гленрой, техник из "Свободы". А за какие заслуги подарил это было не известно.
   Найти фонарь в таком месте, это конечно было удивительно удачливо, но все таки это было на яву! Это действительно был фонарь Фонарика!
   - Ну так что? Давай двинем дальше. - предложил я Хакеру переставляя линзу на стандартный режим.
   - Теперь-то можно, со светом. - Хакер извлек из кобуры пистолет и привел его в боевой режим.
   - Ярик, а это зачем? - удивился я.
   - Чтобы быть на чеку! - прокомментировал свои действия Хакер и стал накручивать пистолет на пальце.
   - Ты хоть на предохранитель поставил?
   - Угу.
   - Давай посмотрим, может что еще найдем?
   Я стал освещать пол, внимательно рыская глазами в поисках ценных предметов. Различный хлам в виде арматур и железок валялись там и тут.
   - Посвети сюда!
   Я перевел луч света под ноги Хакеру. Подняв с пола разорванную сумку, Ярик стал в ней рыскать. Сумку я сразу узнал, это была одна из сумок Фонарика.
   - Ну что там? - спросил я подходя ближе.
   Хакер только просунул в глубь сумки руку и она показалась с другой стороны. Вещь оказалась изрядно порванной.
   Выбросив ее, мы продолжили искать утерянные предметы.
   Через десять минут, обыскав всю площадь предполагаемого местонахождения хоть какого-нибудь полезного предмета, мы решили пойти дальше.
   Конечно наш поиск все таки дал плоды. Кусок колбасы, консервная банка "завтрак туриста", несколько патронов от "М4А1", нож, кевларовая пластина, граната РГД-5 и "ПМ" с оторванной затворной рамой.
   Патроны от буржуйской винтовки и кевларовую пластину мы сразу выкинули. Нож я изъял себе, хоть его и нашел Хакер, у него то был пистолет, а у меня ничего, поэтому нож достался мне.
   Ни я и ни Ярик не смогли узнать нож. Ни у кого такого не было, насколько я помню.
   Нож я назвал "Игла", люблю ножам названия давать. Ножик был реально похож на иглу, клинок возле эфеса был довольно широкий, а к концу ссужался равномерно с двух сторон. Толщина стали была довольно толстой, да и заточен был неплохо. Ручка была округлая, деревянная.
   С помощью "Иглы", мы раскрыли "завтрак туриста" и умяли его закусив колбасой. Никто естественно не брезговал есть колбасу, просто слегка боялись за последствия.
   Гранату я тоже взял на себя как и нож. Повесив ргдшку на пояс за чеку, я почувствовал как мой желудок заработал, и стал переваривать пищевые продукты.
   "ПМ" мы конечно выкинули, предварительно Хакер изъял обойму, которая оказалась полностью заряженная и не испорченна.
   - Пойдем.
   Я встал с пола, на котором мы трапезничали и делили найденный хабар, и посветил вперед, во тьму, где нас могло ожидать все что угодно, черт меня возьми!
   Шли мы не спеша, в нашей ситуации идти как то по другому было бы не разумно. Дышать было тяжело, воздух вокруг нас по прежнему оставался спертым. Покатый туннель сменялся то влажными участками, то сухими. Все тот же мох то шуршал, то чавкал под ногами. Красная плесень жидковатого типа, на потолке и стенах сменилась на зеленую, однако это не делало ее более привлекательной.
   - Как твоя рука? - спросил Хакер, видимо заметив мою изуродованную руку.
   - Нормально, почти. - я автоматически посветил на руку, где десяти сантиметровой длинной располагались три кровяные борозды.
   - А в общем как?
   - Жить будя! Это ты, как? Вон аж синяки под глазами выскочили!
   - У тебя тоже синяки под глазами есть!
   - Они у меня всю жизнь были!
   Я заулыбался, ведь каждый кто меня знал, никогда не видели меня без небольших синяков под глазами. Они были у меня сколько я себя помню.
   - Как думаешь, мы выберемся?
   - А сам как думаешь?
   Мне это напомнило, как я ходил по шахтам, когда мне было лет шестнадцать.
   Тогда я и еще трое моих друзей, когда выходили из шахты, случилась неприятная неожиданность.
   До выхода нам оставалось пройти метров двести, вроде бы немного, тем более с фонарями, видно было все. Плотный туман белого цвета, заполонил часть штольни через которую мы должны были пройти, хотя когда мы углублялись в нее несколько часов назад, никакого тумана не было, а теперь на тебе, появился!
   Я учел тот факт, что тут велась добыча урана, и поэтому в этот туманчик я не спешил заходить. Но вот зато друзья, вошли в него без малейшего страха. И я не раздумывая пошел за ними.
   Фонари освещали пространство только метра на два вперед, вдобавок мои ноги промокли в воде которая заполнила половину шахты, и эти два факта меня не удовлетворяли.
   Запах какой-то гари летал тогда в штольне и мы сразу же стали строить догадки откуда и из-за чего здесь появился вонючий туман, а точнее дым.
   Я тогда побаивался двух вещей. Первая это то что выход мог быть завален, потому что я связывал появление дыма с завалом. Второе, я боялся надышаться этой дрянью и осложнений здоровья после этого, а особенно я боялся первого и второго одновременно.
   Ну выход в итоге был открыт и мы без проблем выбрались на свежий воздух, и кажется без особых осложнений. Но вот что я тогда запомнил это конечно мои мысли и ощущения. Мутные, ждущие рокового подвоха и строящие самые странные предположения случившегося инцидента.
   Вот так же было и сейчас. Острота ощущений, и ожидание какой-либо пакости которую зона может преподнести в любую секунду. Но все таки, потихоньку все спадало на нет, и ходьба переходила в утомительное ожидание смерти или еще чего-нибудь похуже с маленькой крупинкой надежды на лучшее.
   Большой шанс угодить в аномалию в замкнутом пространстве, меня совсем не вдохновлял так же как и встреча мутанта.
   Заметив что-то неладное впереди я поубавил шаг, сначала я не мог понять что было не так, но вскоре очень быстро понял, а заодно и увидел.
   Густая не просвечиваемая темнота остановила меня и Хакера. Правая сторона туннеля, от стены до середины и от пола до потолка, не просвечивалась лучиком фонарика. Как-будто черный густой дым заполонил это пространство и тихонько двигался, клубами, в самом себе.
   Ни я ни Хакер никогда не видели такого, мы просто молча стояли и наблюдали за неизвестной аномалией.
   Я поменял в фонарике все линзе, однако аномалия как была темной с переливающимися клубами, такой и оставалась.
   Я посветил фонарем, наискось, с левой стороны, чтобы определить на сколько метров протянулась черная стена.
   Луч света показал удивительную вещь. Длинна аномалии была не более десяти сантиметров, а может это надо называть уже шириной или толщиной?
   - Такая тонкая! - Хакер сказал это почти с неописуемым восторгом.
   - Да уж.
   Аномалия, хоть и была небольшая, зато крайне меня настораживала.
   - Может камнем в нее кинуть? Посмотреть что будет? - предложил Хакер.
   - Не не не не! - я закачал головой в стороны - Еще не хватало активировать ее!
   - Но пройти то надо!
   Я поднял с зеленого настила несколько камней и бросил их мимо аномалии. Ничего не случилось. Аномалия осталась неподвижной, и ни на что не отреагировала.
   - Думаю можно пройти.
   Я тяжело сглотнул и двинулся к черному дымчатому обелиску. Прильнув спиной к левой покатой стене туннеля, я потихонечку прошел опасную аномалию стороной.
   С другой стороны, аномалия была такая же, черная, не просвечиваемая, с переливавшимися клубами дыма, внутри. Похоже, что аномалия должна была состоять из целого полукруга, закрывавшего бы весь туннель, но кто-то, как неистовый титан ломает ворота замка, снес половинку этой черной дряни, точно пополам.
   Хакер проделал все тоже самое, что и я и оказался по эту сторону туннеля.
   - Вот видишь, - заулыбался Хакер - ничего и не слу....
   - Тихо тихо тихо.... - затараторил я.
   Хакер прикрыл рукой рот и сам все осознал. В принципе сейчас ничего не случилось, именно сейчас, но в зоне, когда говорят подобные вещи все обычно приобретает худший оборот. Что случилось и сейчас.
   Басистый рев разорвал тишину, царившую в туннеле. Поджилки затряслись, а ноги подкосились.
   - Черт! - Хакер быстро привел в боевой режим свой пистолет - Потянул же меня черт за язык!
   Тварь находилась метрах в трехстах от нас, это я так примерно определил на глаз, точнее на ухо.
   Я выключил фонарик. Темнота окружила нас заставляя вслушиваться в каждый шорох, которого пока что не было.
   Конечно все это было в стиле "Хорор". Стоять в гнетущей, давящей на уши темноте, с выключенным рабочим фонариком, и ждать пока тварь подойдет в упор чтобы потом перепугаться до смерти и отдать концы!
   - Мы так и будем стоять? - тихо спросил Хакер.
   - А что ты предлагаешь? - так же тихо проговорил я.
   Рык раздался снова, но уже гораздо ближе, чем в предыдущий раз.
   - Костя, врубай фонарь, - нервным голосом заговорил Хакер - нас эта тварь уже засекла.
   Это я уже и сам понял, что стоять тише травы и ниже воды уже бесполезно.
   Включив фонарик я засветил впереди лежащие пространства туннеля, но твари пока не было, зато у меня появилась маленькая идейка.
   - Ярик, давай отойдем за аномалию!
   - Что?! - Хакер не сразу понял, что я от него хочу.
   - Иди за мной!
   Я прижался все к той же стенке туннеля и сделав несколько шагов обошел черный монолит стороной. Хакер проделал тоже самое.
   Конечно это было не только тактическое, но и рациональное побуждение моего поступка.
   Как известно некоторые твари зоны очень сильно бояться аномалий и стараются не приближаться к ним, но и не только поэтому мы отступили назад, а еще потому что, аномалия закрывала пол туннеля, делая это место стратегически удобной позицией обороны.
   Мы стояли метрах в пяти от аномалии. Я освещал туннель фонариком держа его в раненой руке, а в здоровой находился нож. Хакер держал на прицеле тот самый кусок туннеля, который не скрывала аномалия, в ожидании мутанта.
   Перспективы у нас были не самые лучшие, особенно с таким оружием которое мы имели в данный момент.
   Впереди послышались многочисленные шорохи, камни и мелкая галька бились друг о друга и со стуком разлетались в разные стороны, сопровождаясь коротким эхом.
   Порождение зоны явно двигался очень быстро, потому что впереди уже маячило отражение чьих-то глаз. Мутант снова взревел.
   Гулким эхом раздались выстрелы "ПМ'a". Хакер выпускал в неизвестного мутанта пули, одну за другой и видимо несколько попало в цель. Тварь зарычала неистовым ревом и показалась в лучике света.
   Мы невольно попятились назад. Хакер автоматически перезаряжал пистолет, а я смотрел на кровососа и не мог поверить что нам сейчас придет конец.
   Двухметровая образина бежала на нас с рвущим хрипом мести, пули явно не причинили ему вреда, зато разозлили, глаза поблескивали в впалых глазницах, а щупальца вокруг его рта шевелились в разные стороны обещая присосать любого кто подвернется под них.
   Я уже стал подсчитывать сколько секунд осталось до нашей гибели и тут случилось нечто очень хорошее для нас. Кровосос перешел на ходьбу и не доходя черной аномалии нескольких метров остановился и стал злобно смотреть на нас.
   Чувство страха и неминуемой гибели чуть-чуть поубавилось, но эти чувства могли снова возрасти если бы мутант попробовал бы обойти аномалию.
   Хакер направил пистолет в тяжело дышащую тварь, видимо бежало долго, запыхалось. Мутант в ответ взревел и разрезал воздух, перед собой, своими когтистыми конечностями.
   - Ему скоро надоест так стоять! - крикнул я осипшим голосом.
   Хакер молча нажал на спусковой крючок и пули устремились к цели создавая на лице мутанта кровяные фонтанчики.
   Конечно толку от этого было мало. Чтобы убить такого мутанта нужно как минимум выпустить с Калашникова всю обойму в голову, в упор, а пистолет лишь царапал его.
   Кровосос только невразумительно повысил свой голос и запрыгал из стороны в сторону почти на месте, видимо маневрировал от пуль.
   Хакер выпустил последнюю пулю в обойме и тут я заметил то, от чего меня чуть не стошнило, но об этом чуть позже.
   Последняя пуля выбила изрядную струю крови из головы кровососа, которая по случайности залетела в дымчатую аномалию.
   Кровь не пролетела сквозь черную стенку и не упала на пол по законам притяжения, она застряла где-то внутри аномалии.
   Черный дым стал набирать обороты, но кровососа видимо это не сильно беспокоило, в ярости он ревел и махал руками в воздухе, обещая расфасовать нас на консервы.
   Мы отступили еще назад, видя, что аномалия сейчас что-нибудь да сделает.
   Кровосос подумав что мы собираемся бежать, поборол в себе природный страх и одним гигантским шагом обошел черную стенку по безопасной стороне туннеля.
   - Черт!
   Я закричал и спотыкнувшись об какой-то камень упал на зеленый настил.
   Я приготовился умереть страшной смертью, но мутант неожиданно остановился в метре от нас. Я поднял голову и увидел, как я уже говорил, то, от чего меня чуть не стошнило.
   Черная дымчатая округлая нить толщиной с кулак, вылетела молниеносной стрелой из аномалии и пробила затылок мутанту.
   Кровосос замолчал, щупальца перестали шевелиться, руки опустились и мутант всем весом шваркнулся на пол.
   Затем что-то аппетитно захрустело, череп кровососа стал деформироваться.
   По дымчатой нити, в направлении аномалии потекла кровь, затем мозги и все прилегающие органы которые были в порождении зоны.
   Зрелище было не из приятных, смотреть как аномалия поглощает мутанта, по частям.
   Примерно через минуту трапеза черной стены закончилась. Черный рукав исчез в теле аномалии и дым внутри нее стал снова медленно накручивать круги.
   Органы съеденного кровососа куда-то пропали, по крайней мере их не было видно внутри дымчатой аномалии.
   - Надо же, - хмыкнул Хакер - кровососа съела аномалия сходная по функциям с самим кровососом!
   - А вдруг это не аномалия?! - предположил я.
   - Хрен его знает, все может быть!
   Мы еще простояли на месте минут пять, прежде чем решились опять пройти мимо черной аномалии, предварительно, конечно, покидав камни по безопасному обходу.
  
   Глава 9
   Рон закрыл за собой дверь дабы не привлечь на себя внимание, светом проникавшим в большой зал из коридора. В зале что-то тихо урчало, но Рон никак не мог понять что именно, да это вроде и не казалось особо важным.
   Зал больше походил на огромный склад, нежели на что-то светское, стоящее для собраний и молитв, хотя не в зоне то выбирать!
   Огромное помещение, размером с целый автопарк, было погружено в полумрак. Ни окон, ни люка на крыше, ничего, что могло бы пропускать свет извне. Под высоким, двадцатиметровым, потолком были на что-то поставлены или приделаны прожектора. Около пятнадцати прожекторов находились в разных углах и направлены все были в центр. Мощности старой аппаратуре прошлого века явно не хватало, поэтому тьма царила в уголках склада, чем Рон естественно и воспользовался.
   Тихонечко отойдя от дверного проема, Ростик направился в самый дальний угол, дабы быть подальше от всего происходящего, а происходило здесь и сейчас нечто ужасное.
   Посреди хорошо освещенного зала, с пола до потолка возвышалась мусорная гора диаметром в несколько метров. В ее состав входил всякий хлам, от покореженного жестяного листа до трехколесного велосипеда. Разные маленькие фонарики и какие-то гирлянды, надетые на эту мусорную горку, делали ее похожей на новогоднюю гигантскую елку.
   - И где они их нашли?
   Но самое странное было не в этой мусорной куче, а в "монолитовцах", заметил Ростик.
   Человек шестьдесят стояли на коленях вокруг этой самой горы и крутились в разные стороны, то медленно, то быстро, как какие-то шаманы из Африки входящие в контакт с космосом.
   Фанатики были одеты в белую камуфляжную одежду, на ком-то был бронежилет, на ком-то респиратор, но в основном большая часть одежды у них была схожа. Каждое оружие лежало рядом со своим владельцем и представляло различный арсенал от простого "ПМ'a" до "Гаусс-пушки".
   - "Гаусс-пушка"!
   Руки очень сильно зачесались, покрутив металлический прут в руке решение пришло в голову моментально, но Рон быстро выбросил эту идею из головы и продолжил двигаться туда куда решил, а решил он это не просто так.
   Затея была довольно простой, посмотреть кто куда разойдется, где двери, лазы и т.д., а потом конечно кого-нибудь оглушить, вооружиться и выбраться из этого места.
   Ни часовых ни надзирателей не было, по крайней мере Рон их не наблюдал, хотя прошелся глазами по всем освещенным участкам зала.
   Видимо никто тут не ожидает встретить кого-нибудь не себе подобного, и поэтому не бояться входить в транс с ...
   - С алтарем!? - чуть ли не выкрикнул Рон когда вдруг случайно осознал что представляет из себя эта куча хлама.
   Холодок пробежал по его спине, и не только потому что тут происходило что-то странное, а потому что он все таки громко произнес мысль вслух.
   Замерев на месте Рон моргнул, еще раз, еще, но никто из "монолита" даже не взглянул в его сторону, хотя сталкер мог поклясться что он сказал довольно громко чтобы его услышали. Прошла секунда, еще одна, и страх потихоньку отступил, оставив только тело в поту.
   Продолжая движение к уютному уголку, краем уха Ростик, кое-что услышал и это кое-что привлекло его внимание. Понимая что может быть засеченным Рон все же подошел к молящимся алтарю настолько, насколько ему позволяла скрывавшая его темнота.
   - И пусть я буду верен тебе Монолит... - шептал один фанатиков, монотонным голосом, который сидел ближе всего к Рону.
   Вот здесь Ростик наконец понял, что так усердно урчало на этом складу, это было бурчание дюжины людей. Молитва монолиту. Богу и покровителю этих фанатиков. Так по крайней мере рассказывали сталкеры, и еще сталкеры рассказывали что с "монолитовцами" дел нельзя иметь, потому что они на голову отмороженные полностью. Теперь Ростик убедился в этом сам.
   - ... здравье и сила моя, твоя монолит, - продолжал шептать фанатик - душа и воля моя, твоя монолит, разум и чувства мои, твои монолит. Я следую твоим указаниям...
   Слушать дальше этот бред, Рону не хотелось, тем более загробным голосом фанатика. Вернувшись на свой маршрут Ростик продолжил движение к укромному уголку.
   На несколько секунд Рон даже подумал не остановиться ли ему прямо здесь напротив алтаря, ведь угол был далеко и он просто мог не рассмотреть какие-нибудь важные детали, или кой-чего не расслышать, хотя ему казалось что он достаточно услышал.
   Его раздумья перебил резкий удар в лоб каким-то металлическим предметом.
   Упав на колени Ростик стал проклинать себя за неосторожность. В темноте он просто не заметил лестницы, поднимающейся куда-то вверх под углом 45®. Арматуру Рон крепко сжал, что бы случайно не выронить и не привлечь внимание фанатиков.
   Естественно никто из монолитовцев не услышал стука метала об лоб, зато Рон прекрасно его услышал и даже почувствовал. Массируя ушибленную часть тела Ростик перебрал все трехэтажные маты у себя в голове и пообещал сам себе что впредь будет намного осторожнее.
   Тупая боль потихоньку спала на нет, Ростик аккуратно встал на ноги, обошел лестницу и оказался с той стороны с которой по ней можно было подняться.
   Шагая по металлическим ступеням Рон держался одной рукой еще за постанывающую голову, а другой за железное перила, слева, справа была все та же стена зала без окон и форточек.
   Несколько раз, чуть не спотыкнувшись в темноте об ступеньку, Ростику грозил травмоопасный спуск вниз со всеми опасными последствиями, однако все обошлось и сталкер поднялся на трехметровую высоту и наблюдал за фанатиками уже сверху.
   Бойцы "монолита" сидели на своих местах и раскачиваясь из стороны в сторону и все еще что-то бубнили себе под нос.
   Держась крепче за перила, Рон медленно двинулся вперед, аккуратно ощупывая ногами железную сетку под собой на наличие в них дыр. Главное для него сейчас не рухнуть вниз и не нарваться на "монолитовца" который мог спрятаться в темноте.
   Сейчас Рону было плохо, морально он устал как никогда, очень сильно хотелось есть и об этом ему говорил его урчащий желудок. Вдобавок оказаться в логове монолита было прекрасным завершением сталкерского подвига на сегодняшний день, или ночь.
   Рон снова отогнал слабость нахлынувшую на него. Немного поднапрягши свои мозги, Ростик заставил себя думать о нечто более приятном, чем о нынешней ситуации.
   Солнце, море, песочный пляж, вокруг много загорелых девушек и он сталкер зоны приехавший сюда отдыхать. Вот он делает одной блондинке комплимент и....Бах.
   Удар гулким, но коротким, эхом разошелся над залом. Ростик снова схватился за голову, во время своих мечтаний, он случайно отвел руку от головы которая почти перестала болеть, за что и поплатился.
   Снова оказавшись под лестницей, Рон проклял свою неосторожность, ведь почему-то во время терапии о приятном он взял да и ускорил шаг и даже не заметил этого.
   Держась за перила с справой стороны и за голову, Рон поднялся на следующий уровень. Теперь он возвышался над фанатиками метров на шесть. Алтарь все так же играл своими гирляндами, а поклонники все так же молились.
   Стало немного светлее, Рон поднял голову и заметил что над ним есть как минимум еще один уровень.
   - Почему я их снизу не заметил? - подумал Рост.
   А все оказалось очень просто, из-за прожекторов. Они светили хоть и не ярко, но зато сверху вниз, т.е. в лицо, поэтому не было видно ни лестниц ни пролетов.
   Поднявшись еще на несколько ярусов выше Рон заметил дверной проем в стене. На двенадцатиметровой высоте уже было довольно светло, и Рон без труда смог увидеть дверь. Выше поднималось еще несколько ярусов, но подниматься ему не хотелось, руки потянулись к железной двери и отворили ее без малейшего скрипа.
   Рон оказался в каком-то небольшом помещении размером три на четыре метра. Справа у стены стояли какие-то сервера, двухметровые железные ящики с разными горящими лампочками, тихонько урчали, провода от них тянулись к противоположной стене где располагалось что-то вроде пульта управления. Несколько выключенных мониторов, стояли на двух школьных столах, приставленных друг к другу, так же на столе было несколько клавиатур, мышек, сканеров, один принтер и еще какая-то техника стояла под столом. Хоть это все было раритетом прошлого века, оно судя по всему еще функционировало. Единственный стул был аккуратно задвинут под парту, значит это техническое помещение иногда обитаемо. Сделав этот вывод, Рон пожалел, что его сделал.
   Напротив Ростика отварилась железная дверь, такая же как и та что была за его спиной. Монолитовец просто вбежал в помещение, Рон только и смог открыть рот, смотря как фанатик не замечает его, а только смотрит в какие-то бумажки у себя в руках. Но все таки оказавшись уже посреди комнаты монолитовец поднял голову и обнаружил несчастного сталкера, не знавшего как теперь быть.
   ***
  
   Мы стояли посреди разветвления туннеля. Ярик о чем-то размышлял, а мне хотелось просто принимать решения молча, потому что я очень сильно устал. Хотелось хотя бы полежать, поесть, попить чего-нибудь.
   - Ярик, - я присел на зеленый мох прям посреди перекрестка - чего ты сейчас хочешь больше всего?
   - Сейчас бы на кровать, поспать и поесть.
   Мы оба замолчали. Ярик разлегся, на зеленом настиле и закрыл глаза. Я уперся локтями об колени и облокотился головой на руки и закрыл глаза.
   Как хорошо сидеть и не о чем не думать. Каждый кусочек твоего организма расслаблен, и требует немедленного отдыха. Вот так просто сидя на полу, я чувствовал спокойствие, мне не было страшно, мне не было больно, только усталость и ничего больше.
   - А ты? - спросил Ярик, не открывая глаз.
   - Что ты? - не понял я.
   - Что бы ты сейчас хотел?
   - Поесть и поспать. - я на секунду примолк, затем тяжело выдохнув сказал - А может я бы просто вот так и сидел, пока не надоело бы.
   - Хорошее желание. - усмехнулся Хакер - Я вот тут думал на досуге...
   - О чем?
   - Кровосос.
   - Что кровосос? - снова не понял я.
   - Он же как-то сюда попал?!
   - Мысль понял, типа выход отсюда есть по любому.
   - Да... - протяжно выдохнул Хакер - теперь только найти его надо.
   Я приоткрыл глаза и посмотрел направо. Темный проход туннеля. Посмотрел прямо. Темный проход туннеля. Посмотрел налево. Жарка.
   Аномалия иногда выпускала снопы красных искр, подлетавших к самому вверху туннеля и исчезала во мраке. На расстоянии пятнадцати метров, огненная ловушка не представляла опасности, но стоило сократить дистанцию вдвое, как Жарка бы быстро продемонстрировала свои огненные языки, в первый и последний раз.
   Тишину разрядило маленькое эхо. Звук был похож на фотовспышку, короткую и звучную и исходила это вспышка из правого туннеля, по крайней мере мне так показалось.
   - Слышал? - Хакер быстро поднялся на ноги.
   - Слышал. - утвердительно сказал я и тоже встал на ноги.
   - Похоже оттуда! - Хакер показал рукой в направлении правого туннеля.
   - Тоже так думаю. - подтвердил я.
   Прикрыв лучик света рукой, оставив маленькую щелку между пальцев, чтобы хоть что-нибудь видеть, я посветил прямо, как бы указывая направления нашего движения.
   - Пошли, не хватало нам еще одного кровососа! - прошептал я.
   Мы шли молча и аккуратно. Хакер держал на изготовке свой "ПМ". Я же держал в руке только фонарик, чувствуя за поясом "иглу" и "ргд-5". Появилось небольшое напряжение, казалось, что чьи-то глаза сверлят нам спины из темноты и поэтому я постоянно оглядывался и подсвечивал фонариком наши тылы.
   - Ярик хош анекдот? - от нервов мне хотелось говорить.
   - Ну только негромко.
   - Значит, приходит сталкер к армейцам на блокпост на водителя устраиваться, солдат на ЗИЛе катать, - тихо заговорил я - ну заходит он в кабинет, а там сидит офицер. Сталкер подсаживается за стол и офицер у него спрашивает "Опыт вождения и где прежде работали?" Сталкер недолго думая отвечает "Три года! Водитель катафалка!"
   Никто из нас не засмеялся, толи было не смешно, толи было не до смеха.
   Воздух по прежнему был спертый а серые стены с зеленой гадостью сопровождали нас в нашем нелегком путешествии.
   Тварь кажется не следовала за нами и я стал реже оглядываться назад, голова и шея и без того болели.
   - Ты знаешь... - я хотел начать разговор, но Хакер перебил меня.
   - Давай помолчим.
   - Давай. - грустно согласился я.
   Дальше мы шли в гнетущей тишине нарушаемой только камнями вылетавшими из под ног. Фонарик светил исправно, хотя как это маленькое чудо могло светить плохо я не знаю, и вроде бы ничего не предвещало беды, но все же она пришла.
   Мы прошли в тишине еще минут двадцать, пока я не оглянулся назад, чтобы проверить наши тылы. Сначала я не сообразил и не сразу понял, что за существо выхватил из темноты лучик света. Попав под свет тварь быстро отступила назад в темноту.
   Я остановился и схватив Хакера за плечо. Мое лицо явно было перекошено, и поэтому моему партнеру по несчастью ничего не надо было объяснять.
   - Что там? - тихо, почти склонившись к моему уху, спросил меня Хакер.
   - Что-то человекообразное, и белого цвета. Быстро двигалось я не рассмотрел. - так же тихо ответил я.
   Мы стояли в тишине, я светил фонариком туда где в темноте скрылась тварь, Хакер держал на готове пистолет.
   Мутант явно не ушел далеко, я даже чувствовал на себе его взгляд из темноты, кровожадный и нечеловеческий, казалось что оно сидит буквально в метре от того места где заканчивается лучик фонарика и пялится на нас своими мутантскими глазами и жадно облизуется в предвкушении пиршества.
   В голове всплыла сумасшедшая идея.
   - Может, - я тихо заговорил - гранату кинуть?
   В ответ Хакер только пожал плечами.
   - Лучше все таки не стоит. - как-то вяло проговорил он.
   Простояв так несколько минут, мутант все таки выдал себя, но как-то необычно. По туннелю раздались звуки катающихся камней и легкого поскуливания, тварь отдалялась от нас причем с невероятно быстрой скоростью, я бы даже сказал отступала в суматохе.
   - Какой-то он странный. - Хакер говорил все еще тихо.
   - Пойдем отсюда пока этот странный не вернулся! - развернувшись я посветил вперед фонарем и зашагал.
   - Тебе не кажется что он чего-то испугался? - спросил Хакер вышагивая рядом со мной.
   - Кроме нас тут никого нет, - я пожал плечами - как видишь.
   - Знаешь, есть такие мутанты которые чуют других на большом расстоянии.
   - Думаешь там впереди затаился мутант?! - это уже меня настораживало.
   - Все может быть, нужно быть поаккуратнее!
   - Но назад возвращаться нельзя, - я оглянулся и проверил наши тылы на мутогенные формы - как минимум потому...
   - Потому что, - перебил меня Хакер - в зоне одной и той же дорогой назад не ходят. Там где можно было пройти без проблем, через час уже будет какая-нибудь ловушка.
   Хакер озвучил одно из правил поведения в зоне. Оно появилось из-за блуждающих аномалий, которые перебирались с места на место и сулили страшной кончиной. Возвращаться можно было только в крайних случаях иначе зона очень сильно наказывала.
   Случилась такая неприятность с одним сталкером, звали его Судья. Любил он в разные споры влазить, которых в здешних барах каждый день с утра до ночи, и рассуживать кто прав, а кто нет. Так вот, шел как-то раз Судья по берегу янтарного озера, и попал в сто метровый карман из аномалий, как в сети. С правой стороны плотная стена аномалий, с левой стороны вода, верная смерть без специального снаряжения. Перед носом разыгралась одна из представителей аномалий Электра. Осталось только два выхода. Нужно было подождать пока стена рассосется или же попробовать вернуться той же дорогой. Судья решил вернуться. Не соблюдая крайней мере предосторожности Судья налетел на трамплин который закрыл карман, преграждая отступление. Судья до сих пор жив, но перемещается он на инвалидной коляске.
   В пространстве раздался щелчок предохранителя. Мы остановились. Я вырубил фонарь. Следом за предохранителем я услышал звук затворной рамы, патрон неизвестного оружия был готов к стрельбе.
   Я прильнул к стене и вжался в нее. Неизвестный человек явно находился в метрах тридцати от нас. Неужели мутант испугался человека?
   Раздались шаги, человек потихоньку приближался к нам. Нужно было что-то предпринять. Подождав пока неизвестный тип подойдет довольно близко, я включил фонарь и направил луч на нежданного гостя, и надеялся что Хакер возьмет его на мушку.
   Черные глаза посмотрели на меня, и все тело пробрал холод, но не страх, потому что я не боялся Рэда Шухова.
   Хакер опустил оружие и выпрямился как на параде, я же попытался улыбнуться, но скорей всего моя физиономия приняла вид кислой мины. Ну а что вы хотели? Встретить черного призрака зоны, о котором лишь слухи ходили.
   - Привет Рэд! - попытался я более дружелюбно поздороваться.
   - Надо же, - прохрипел он загробным голосом - как ты меня узнал?
   Шухов подошел на расстояние вытянутой руки, и стал перебрасывать взгляд с меня на Хакера.
   - Да как же тебя не узнаешь?! - как бы возмущенно сказал я - Ты же легенда зоны!
   - Ну а если серьезно? - спросил Шухов все так же не меняясь в лице.
   - Ну, - затянул я - если честно, то по глазам и по автомату.
   Рэд не менялся в лице, его ничуть не затронуло и не удивило то, что я сказал, только вот свой черный "АКМ" бережно погладил рукой.
   Шухов был небольшого роста, одет был сейчас в простой черный спортивный костюм. Хотя я не знаю переодеваются ли призраки зоны? Черты лица были какие-то простые и в тоже время не запоминающиеся. Глаза черные, без белков, полностью черные, как будто смотришь в бездонную вселенную.
   Все знали легенду про Рэда Шухова. Это был один из первых сталкеров который топтал зону. Даже Че с ним когда-то ходил в ходки. Только вот когда Шухов добрался до ЧАЭС, его замуровали в железобетонном саркофаге, его собственные отмычки. По крайней мере, так рассказывают про Шухова.
   - Вы не видели тут вереска? - спросил все тем же холодным голосом Шухов.
   Я только переглянулся с Хакером удивленным взглядом и посмотрел на невозмутимого Рэда.
   - Вереск? Это что? - спросил Хакер.
   - Понятно. - кратко сказал черный призрак и двинулся в том направлении откуда мы пришли.
   - Пока, Рэд. - помахал я вслед уходящему во тьму призраку.
   - Пока. - попрощался с ним Ярик.
   - Когда будете через дыру выбираться, - Рэд говорил не оборачиваясь - не спускайтесь обратно в туннель.
   - Хорошо. - автоматически сказал я.
   Хакер только кивнул головой, и уставился в спину Шухову, которая через несколько секунд исчезла в темноте туннеля.
   Простояв на месте минуту другую, восторг и удивление с бешеной скоростью стали накрывать нас с ног до головы. А все благодаря этой встрече, которая для меня была как фантастический сон.
   - Черт! - я не мог поверить в увиденное - Это же был Рэд Шухов! Дима Шухов! Ты ПОНИМАЕШЬ!
   - Я понимаю, - Хакер улыбался на столько на сколько ему позволял рот - господи это же ПРИЗРАК ЗОНЫ!
   Мы почти кричали, забыв про тишину и наше местопребывание. Нам не верилось что мы повстречали легенду зоны. Набор положительных чувств чуть ли не заставляли меня плясать от увиденного.
   Конечно ходили слухи о том что Шухов появляется некоторым сталкером, одни говорят для того чтобы просто поговорить или передать кому-нибудь привет или же попросить водки или воды, ну чего пожелает то и просит. Другие говорят, чтобы предостеречь от беды!
   Теперь и мы повстречали Рэда Шухова, вдобавок он еще и что-то сказал на последок.
   - Слушай, - начал я потихоньку приходя в себя - а что он сказал перед тем как исчез?
   Мне почему-то отшибло память, как будто наша встреча была не секунд двадцать как это было в реале, а секунды три. В мозгу все пролетало очень быстро, я не мог вспомнить даже как мы его увидели. Толи он вышел из темноты толи он появился прямо перед носом из ниоткуда! А уж короткий разговор не помню вовсе, помню что был, но не помню кто что спрашивал и кто что отвечал.
   - Помойму он сказал что-то про туннель! - Хакер явно был в лучшей памяти чем я.
   - Эээээээ... - это только и смог я произнести.
   - Слушай, ну я вообще поверить не могу в то, что я только что видел!
   - Поверь, Рэда я тоже видел! - я снова почувствовал какое-то неуловимое счастье.
   - Эх, - Хакер сиял как новогодняя елка, даже несмотря что он был весь в грязи и выглядел как оборванец - да нам же никто не поверит!
   - Может и не поверит, но мы то его видели!?
   - Видели!
   - А значит кто мы?
   - Кто? - не понял меня Хакер.
   - Да мы теперь тоже как легенды зоны, - я так радовался, что еле сдерживал слезы - мы же ШУХОВА ВИДЕЛИ!!!
   Нашему восторгу не было предела. Простояв в счастливом смятении еще несколько минут мы все таки двинулись дальше, пересказывая друг другу что мы теперь живые свидетели существования Шухова.
   Глава 10
   Монолитовец замер и уставился на Ростика своими голубыми глазами сквозь линзы очков, элипсовой формы. Одет фанатик был очень просто. Футболка с длинным рукавом цвета зелено-черного хаки, штаны зелено-белого хаки и черные кроссовки.
   До фанатика было рукой подать, но Ростик почему-то застыл на месте как вкопанный, хотя мог треснуть монолитовца по башке арматуриной, которую крепко сжимал в руке.
   Фанатик тоже не спешил предпринимать какие-либо меры, он по прежнему стоял и сверлил сталкера мутным взглядом.
   Минута безмолвия затянулась, так вечно стоять было нельзя. Нужно было или заговорить или переходить к решительным мерам.
   - За монолит. - Рон постарался проговорить это без эмоций, но получилось так, как будто это сказал робот - Господи, да он же не поверит! - сразу же взмолился Рон, понимая что момент неожиданности утрачен и он сейчас находится в ужасном положении.
   Фанатик внимательно осмотрел сталкера с ног до головы. Что-то пораскинув в голове, взгляд монолитовца в одно мгновение изменился, из расплывчатого бессмысленного он стал более четким и осмысленным. Словами Рон не мог это передать, это нужно было увидеть и прочувствовать. На миг показалось что в комнате даже потеплело на несколько градусов, но Рон списал это на напряжение, заставившее его потеть.
   - Монолит с нами. - медленно выговаривая каждое слово без интонации, сказал фанатик.
   Монолитовец отодвинул стул, из-за поставленных друг с другом парт, и уселся на него. Положил на стол свои бумажки и включил монитор. Какие-то черно белые строки забегали по глади экрана. Фанатик стал что-то быстро печатать на клавиатуре, иногда посматривая на принесенные листы бумаг.
   Огромный камень упал с груди Рона. Казалось, что весь мир перевернулся, ведь ему удалось облапошить фанатика. Теперь нужно было действительно что-то предпринять!
   Хорошенько размахнувшись, Ростик обрушил мощный удар по голове фанатика. Монолитовец не издал ни звука только тихонько скатился на пол как мешок с картошкой.
   Крови не было, хотя удар был такой силы, что должен был разбить черепушку бедняги надвое. В этом Рон не сомневался.
   Сначала нужно было осмотреть пострадавшего. Обшарив все карманы Рон так ничего и не нашел. Осмотр ничего не дал.
   Подойдя к двери откуда вышел монолитовец Ростик аккуратно выглянул и осмотрелся.
   Прямой коридор в северном направлении был весь обшарпан и в чем-то измазан. Через метров тридцать начинались ступеньки, буквально шесть штук, ведущие к двери, такой же как и везде, судя по всему. Несколько ламп освещали коридор, под этими лампами летала мелкая мошкара.
   - Мошкара!
   Ростик хотел было подпрыгнуть от счастья, но воздержался. Проанализировав обстановку он понял что эта самая летающая мошкара попала сюда с улицы, то есть выход был где-то рядом.
   Силы рекой нахлынули на сталкера, казалось, что теперь для него нет преград, особенно когда до свободы оставалось совсем ничего.
   - Мужик ты кто? Ты...где я?
   Рон резко развернулся на 180 градусов и уставился удивленными глазами на монолитовца. Фанатик сидел на стуле и держался двумя руками за голову. Взгляд плавал, да и сам фанатик время от времени делал какие-то спонтанные движения.
   - Что случилось? Где остальные? - монолитовец, как ни странно, говорил теперь вполне человеческим голосом.
   - Какие остальные? - на автомате спросил Рон и покрепче сжал арматуру на случай подвоха.
   - Сугроб, Дельта где они?
   Рон быстро поразмыслив, понял, что он удивлен, и удивлен не на шутку! От такого поворота событий у сталкера слегка закружилась голова, и Рон мотнул ей чтобы прийти в себя и взглянул на чудо монолитовца! Ощущение складывалось не самое приятное, хотя оно и было удивительное, ведь на мгновение Ростику показалось что он сошел с ума! Но эту дурную мысль пришлось откинуть, так как плод его воображения что-то у него спросил.
   - Ты вообще про что? - Рон немного растерялся - Ты вообще понимаешь, где ты и что происходит?
   Сталкер задал более точные вопросы, чтобы хоть что-то поставить на свои места.
   - Где где?! В катакомбах под базой Монолита, в темной долине! Чтоб ей пусто было. - простонал фанатик держась за голову.
   Теперь было хоть относительно понятно, где оказался Рон. В темной долине, если верить этому недомонолитовцу. И судя по всему Рон слишком сильно приложился и выбил всю фанатическую чушь из его головы.
   - Ты кто?
   - Я Рон.
   - Ты из отряда "Эхо"?
   - Чего? - Рон абсолютно не понимал всей чепухи, которую пытался спрашивать собеседник - Какое "Эхо"?
   - Тогда может из "Танго"?
   - Нет! Послушай меня внимательно! - настоятельно сказал Рон видя что больной на голову хочет опять что-то спросить - Ты посмотри как ты одет. - спокойно и монотонно сказал Рон, как монолитовец, даже испугался немного.
   Фанатик нащупал свои очки, которые при ударе слетели на стол, надел их и внимательно осмотрел себя.
   - Откуда это на мне? - фанатик пялился на себя выпученными глазами - Где моя одежда?!
   Лицо его побагровело, взгляд выражал недоумение с яростью, готовое взорвать все что угодно, а рот скривился в матерной позе бесшумно обрушивая эти самые маты.
   Монолитовец кажется мог взорваться в любую секунду и разнести все и вся в пух и прах, но ярость и недоумение резко сменились на простоту обывания и монолитовец посмотрел на Ростика вполне обычным взглядом.
   - Так ты кем будешь?
   - Я вольный сталкер. А ты?
   Фанатик немного призадумался и недоверчиво сузил глаза, но все же представился.
   - Старший лейтенант объеденного контингента, - вот здесь где должна была идти фамилия, вояка запнулся на секунду и сразу продолжил - зови короче меня... - снова запнулся.
   Причин могло быть несколько. Первая причина могла быть в том что он просто не хотел чтобы каждая собака знала его фамилию или хотя бы прозвище, подумал Рост. А вторая...
   - Черт! Я забыл!!!
   Лейтенант снова выпучил свои голубые глаза, которые через линзы казались чуть больше чем в действительности, и приоткрыв рот привстал со стула. Видимо потрясение было настолько велико, что вояка не мог в это поверить. Рон же торопился покинуть это место и чем быстрее, тем лучше, но вот лейтенант чем-то зацепил его, и бросать его не хотелось, тем более он наверно будет единственный человек который вышел из под действия фанатической дури. Живая легенда!
   - Как меня зовут!?
   - А мне откуда знать! - Рон удивился такому вопросу.
   - Fuck!
   - Ты не хочешь уйти отсюда подальше? - как бы невзначай спросил Рон.
   - Куда? Зачем?
   - Как куда!? Мы на базе монолита! В любую минуту сюда могут ворваться фанатики и тогда мы навечно станем такими же как и они! А вспомнить свое имя ты сможешь и в другом месте.
   - Имя имя имя. - судорожно повторял лейтенант, присаживаясь обратно на стул - Помню все и вся кроме собственного имени!
   Вояка ударил себя руками по коленям и громко хохотнул, нервное, сделал вывод сталкер.
   - Я поверить не могу! Я помню каждую деталь операции! А имя собственное вспомнить не могу! Даже прозвище дурацкое не помню!
   - Не расстраивайся, я могу предложить тебе новое, только давай побыстрей выберемся отсюда!
   - Подожди. - лейтенант поднял руку - Я с группой "Альфа" спустился в катакомбы через северную дренажную систему, я должен был отключить систему безопасности, я отключил...вроде. - вояка говорил медленно как буд-то вытягивал каждое воспоминание с силой из своего разума - Затем пристрелили несколько мутантов, потом "Бэтта" открыли нам электромеханические двери на первый уровень катакомб с помощью удаленного доступа. Затем мы встретили группу "Факстрот".
   - А сколько человек было в каждой группе?
   - Человек двадцать, двадцать пять!
   Рон уже намотал себе на ус что военные здесь устроили что-то грандиозное, собрать столько людей в одном месте и заколбасить дискотеку, это было конечно круто, если учесть что дискотека должна была пройти на базе монолита.
   - А потом началась перестрелка с фанатиками! - продолжил свой рассказ Лейтенант - Мы отбились. Но потом... - и тут вояка запнулся.
   - Что потом?
   - Не помню.
   - Вас поймали или тебя может контузило? - попытался уточнить Рон.
   - Не помню я! Как буд-то туман черный какой-то накрыл меня, и вспомнить ничего не дает!
   Лейтенант замолчал. Рон сделал вывод что вояку как-то загипнотизировали когда тот выполнял какую-то масштабную операцию и судя по тому что тут расхаживают монолитовцы, то операция провалилась.
   - Потом я встретил тебя!
   - В смысле? - не понял Рон.
   - Ну, вот здесь и сейчас, туман сошел и ты стоишь!
   - Ясненько. - понимающе кивнул головой - А как давно ты тут?
   - Хочешь спросить сколько идет операция?
   - Ага.
   - В обычной обстановке я б тебе не сказал, но я итак слишком многое сказал. В принципе ты и на врага не похож. Хотя кто знает кто ты, враг или друг?
   - Ну так? - Рон прервал настороженное обследование его личности и стал ожидать ответа, чтобы понять сколько этот человек тут находится.
   - Честно говоря она или закончилась или еще идет, начало операции в...
   Рон тяжко вздохнул и поднял глаза к потолку.
   - Что такое, неужто забыл?
   - Fuck!
   - Ты случайно не американец?
   Рон заметил за собеседником что он слишком часто употребляет буржуйский язык.
   - Нет, я украинец, просто общался с америкосами долго, а вот про время забыл.
   И украинец уставился на сталкера беспомощным взглядом.
   - Ты хоть понимаешь что ты пять минут назад был монолитовцем!? - наконец Рон задал вопрос мучавший его почти с самого начала разговора.
   - Постой, - вояка вновь поднял руку и призадумался - хочешь сказать, что я был монолитовцем, долбанным фанатиком без мозгов?
   - Да, буквально пять минут назад. Если не веришь посмотри на свои вещи опять.
   Лейтенант пренебрежительно посмотрел на сталкера и тяжело вздохнув, спросил.
   - Если я был фанатиком, то почему я тебя не убил?
   Ростик не стал вдаваться в подробности, и только лишь покрутил перед носом у вояки арматуру.
   - Пришлось по твоей голове приложиться.
   - Хорошо что не на смерть. - подметил лейтенант.
   - Слушай ну давай выбираться!
   Вояка хлопнул ладошкой по столу и поднялся со стула.
   - Ну веди.
   - Постой, - Рон думал что его собеседник знает где находится выход - ты не знаешь как выбраться отсюда?!
   - Нет.
   - Но ты ведь помнишь как ты по каким-то системам дренажным лазил, может ты этот объект хотя б частично знаешь, все ходы и выходы, ну у вас карта может была попробуй ее вспомнить!
   - Да не было у нас никакой карты! Портативные карманные устройства записывающие пройденный путь, и командир отряда который вел нас по только ему известному пути. - лейтенант вздохнул, а потом добавил - Эх жалко, хороший человек был, Сеня.
   - Не время сейчас друзей вспоминать, у меня тоже недавно пропали, а может это я пропал. Непонятно. Пошли короче.
   Ростик шагал по коридору. Лейтенант шел сзади и о чем-то думал. Наверно вспоминал своих боевых друзей, подумал Рост и невольно вспомнил своих.
   - Где же они сейчас? Увидимся или не суждено?
   Поднявшись по ступенькам Рон приоткрыл железную дверь так чтобы образовалась маленькая щелочка, чтобы разглядеть что там за дверью происходит.
   Внутри Ростика все перевернулось! Казалось что кто-то перевернул в груди чащу наполненной радостью и вот теперь эта радость весело растекалась по всему телу. Прямо перед его носом была свобода которую нужно было осмотреть!
   Свежий воздух ударил по легким. Солнце заходило за горизонт, а серые густые тучи затянули все небо. Шел мелкий дождик, тихонько тарабаня по черному асфальту. В общем самая обычная погода для зоны, вечная осень, которой, как ни странно, Ростик был чрезмерно рад.
   Впереди, в метрах ста, виднелся решетчатый забор, высотой с человеческий рост, уходивший в правую и левую сторону. Слева, в метрах тридцати, возвышалось двухэтажное здание, похожее больше на какую-то заброшенную фабрику. Справа, почти у самого забора, стояли боксы для машин. Штук шесть. Несколько были открыты, и морды двух "уралов" пялились в сторону сталкера. Больше, еле приоткрытая дверь, увидеть не позволяла.
   - Что там? - сзади послышался голос лейтенанта.
   - Да, здание какое-то и боксы, больше не вижу, но вроде никого нет. Чисто.
   - Дай посмотреть.
   Рон отошел от двери. Вояка секунд десять всматривался в окружающую среду, а затем сказал все так же шепотом.
   - Боксы открыты, значит там кто-то есть, иначе открытыми не оставили бы!
   - Это у вас в армии не оставили, потому что все бы растащили по углам укромным, а здесь везде монолитовцы, которые в отличии от вас не заинтересованы продавать собственную технику по частям. - подумал Рост и усмехнулся.
   - До ограды далековато, не добежим если тут есть смотровые вышки, да и если часовые стоят, то это будет проблемой! - лейтенант облизал губы и прикрыв дверь уселся на ступеньку. - Нужно обмозговать.
   - Да уж.
   Рон присел рядом, хотя он и не курил, но сейчас бы от нервов и напряжения закурил бы точно.
   Свобода была очень близка, но до нее еще надо было добраться. От этого сталкера слегка мутило и трясло. Лейтенант же выглядел намного лучше. Помимо того что он был одет подобающе, так еще и вел себя более спокойно, ничего в нем не показывало что он о чем-то беспокоиться. Хотя глаза бегали из стороны в сторону.
   Рон стал задумываться, а не козни ли это монолитовцев, не шутят ли они так? Хотя чувство юмора у них отсутствовало, и они бы сталкера убили сразу же как только увидели. Так что Рон не нашел четких доводов против вояки и решил немного успокоится, но все же не забывать об осторожности.
   - А в чем заключалась суть вашей операции? - Ростик решил спросить напрямик о военных делах которые его совсем не касались чтобы побольше узнать об напарнике.
   - Ха, - вояка только усмехнулся - ты что, за дурака меня держишь!?
   - Ладно, - пожал плечами Рост - можешь не отвечать.
   Вояка тяжело вздохнул и о чем-то задумался.
   - Что примолк? - спросил Ростик.
   - Да думаю, как же так получилось!? Как же так... Эх Сеня! - лейтенант схватился руками за голову - Как же... - голос его задрожал.
   Рон знал что это такое, терять друзей, причем бывало что смерть оказывалась самой ужасной. В памяти всплыл Егерь, его закадычный друг, бродивший с Роном еще до создания Серебра. Зеленые, только стали обживаться в зоне и конечно огромная тяга заработать множество денег, что в итоге и привело Егеря к смерти.
   Они тогда шли к припяти, чтобы поискать артефакты более ценные чем те что находятся на низких уровнях.
   Им постоянно говорили что они еще не опытны для таких ходок да и снаряжение было не подобающее, но играющая кровь гнала их вперед, вдобавок наслушавшись разных историй про легенд зоны и самых крутых сталкеров типа Хемуля, Химика, Пригоршни, Бороды и Штыря, конечно хотелось геройствовать и вписать свои имена в память зоны.
   Кошмар развернулся на армейских складах по пути в Припять.
   Боезапас наполовину опустел, и это не слишком вдохновляло героев, но это не являлось для них большой проблемой, они же были на армейских складах.
   Много раз предупреждаемые опытными сталкерами чтобы нивкоем случае они не заходили в здания складов, два друга откинули эти предостережения куда-то на задворки мозга.
   Подойдя к одному из полуразрушенных зданий, они рассмотрели через подвальные окна ящики с патронами.
   Без особых происшествий друзья спустились в подвал. Полутьма царила в помещении. И тишина. Но не простая, а давящая на уши и на мозг, как будто они стояли где-то глубоко под землей.
   Егерь подошел к ящикам и приоткрыл один из них, Рон прикрывал спину.
   Раздался крик Егеря, пронзительный, не похожий на человеческий. Рон обернулся и оторопел от увиденного.
   Егерь висел в полуметре над полом и кричал как ни кричит ни один человек. Рон не сразу понял в чем дело, но мутанты зоны дали о себе знать.
   Так получилось, что злополучные ящики стояли в углу, в неосвещенном углу. Два гриба-нивидимки притаились во мраке и из-за отсутствия света сталкеры не смогли увидеть их, а точнее их тени, это все что можно рассмотреть в этом адском грибе.
   Мутанты засевшие на смежных стенках угла вцепились своими полуметровыми шляпами-кусачками в плечи сталкера.
   Все произошло в считанные секунды, Егеря разорвало на две части, Ростика с ног до головы обкатило кровью. Крик оборвался, нижняя часть туловища и голова его друга рухнули на пол. Рон стоял в оцепенении...
   Ни проронив ни одной слезы, Рон посмотрел на рыдающего вояку, который казалось всегда держит себя в руках. Хотя Рон тогда рыдал как ребенок, так же как сейчас рыдал лейтенант. И если судьба злодейка решит что из той чертовой карусели он выжил один, то значит оплакивать ему друзей придется снова, запивая горе прозрачной водкой, вместе со всем Серебром.
   Через минуту лейтенант успокоился и громко шмаркнув носом сложил руки на груди и уставился куда-то в пол.
   - Такое бывает. - вздохнул Рон.
   - Знаю. - проговорил твердым голосом лейтенант. - Не маленький.
   - А кем, говоришь, был Сенька? - Спросил Рон, что бы как то поддержать разговор, хотя сталкер знал что Сенька был командиром отряда.
   Затянулась минута безмолвия, лейтенант сидел молча еще ни разу не отведя взгляд от неведомой точки в полу.
   - Мы с ним вместе в контингент попали, в учебке познакомились. - тихо заговорил вояка время от времени шмыгая носом - Друзьями стали, почти единственные русские на нашем кордоне. Fuck!
   - Сочувствую.
   - Сочувствуешь?! - вояка так резко повернул к Ростику голову, что сталкер подумал что она сейчас оторвется - Мне не нужно твое сочувствие! Ты сталкерская мразь, из-за таких как ты каждый день гибнут ребята на кардонах, проверяя ту хрень которую вы тащите из зоны! Такие как ты убивают каждый день наших солдат в зоне и пытаются вдобавок убить ученных работающих в периметре!!! Ты думаешь я очень рад что сижу тут с тобой?! - лейтенант почти перешел на крик - Да я просто застрял в этом дерьме как и ты! Оказался с тобой в одной лодке, и это меня не радует! Bull shit! Да если б не эта чертова ситуация я б тебя собственными руками придушил! Вы сталкеры огромная опухаль в опухоли земли! Вас всех вешать надо прилюдно! Чтоб другим повадно не было! СУКИ! Я ВАС НЕНАВИЖУ!
   По реакции военного было видно что он готов кинутся на него и разорвать на части, но что-то его сдерживало, видимо здравый смысл подсказывал военному что междоусобица может только усугубить сложившуюся ситуацию из которой нужно было выбираться.
   Конечно слова военного ядом засели в душе сталкера. Было неприятно слышать такие слова от человека которого ты спас, и еще не просто спас, а спас от пси воздействия, спас от монолита! Руки зачесались, но благодаря своему не вспыльчивому характеру руки он себе охладил.
   Старая вражда между военными и почти всеми кланами сталкеров, кроме Долга, была фактически не осознана. Военные убивали сталкеров на задании или по приказу свыше, хотя сами военные за определенные суммы проводили новоиспеченных сталкеров через периметр. Военные продавали еду, амуницию, оружие за периметр благодаря которому солдат родины и убивали во время их заданий или когда они пытались кого-нибудь пристрелить.
   Нельзя было приравнивать бандитов, мародеров и наемников к сталкерам, что зачастую делали военные. Вся три категории отбросов очень часто вступали в битвы с вояками, и именно поэтому в воображении военных, сталкер являлся врагом сравнимым с мутантом зоны. Если напугал мутанта, то он убежал, а если вдруг неожиданно напал, то застрелил.
   - Что же, - Рону слова давались с трудом хоть он и успокоился, а все же приток агрессивного адреналина продолжал поступать в кровь - мне теперь тоже погано с тобой находиться рядом, но выбираться с базы предлагаю совместно, помогая друг другу.
   Старлей скривил рожу как буд-то он съел целый лимон.
   - Хорошо! - фыркнул военный - Но только как мы выберемся отсюда, сразу же разойдемся!
   - Хорошо - согласился Рост без упреков и печали. - Тем более тут не долго осталось!
   Рон понял одну важную вещь. Лейтенант не только память потерял, но и все чувства которые он испытывал когда был военным, а теперь эти чувства возвращались к нему, медленно и постепенно, поэтому вояка и не высказал все это дерьмо сразу, после того как пришол в себя.
   Старлей поднялся на ноги, лицо его снова выражало спокойствие и безмятежность. Поправив очки, которые чуть съехали и одарив сталкера холодным взглядом, вояка сказал.
   - Поднимайся. Пошли.
   - Пошли.
   Рон отряхнул и без того грязные штаны и взял себе на заметку, что при первой же возможности свалит от военного первее чем он сам предложит распрощаться навсегда.
   Глава 11
   - Я теперь на сто процентов уверен что мы в этой дыре не останемся! - сказал я крутя нож на своей ладони.
   - Расслабился? - Хакер скосил на меня взгляд - Смотри, а то мы же в зоне!
   После встречи с Рэдом Шуховым мое самочувствие просто невероятно поднялось, и не только мое. Хакер постоянно что-то напевал себе под нос весь тот путь который мы прошли после встречи с легендой зоны, а прошли мы немало. Вот и сейчас Хакер мычал какой-то знакомый мотив похожий на песню "облака белокрылые лошадки".
   Нас окружали все те же серые стены туннеля с красно-зеленой жидкой плесенью, нарастающая с обеих боков туннеля.
   - А знаешь, - Хакер перестал мычать и стал накручивать пистолет на пальце - мы с тобой полные идиоты!
   - Почему?
   - Мы же ведь у Рэда могли спросить где тут выход!?
   А ведь Хакер был прав, могли бы и спросить.
   - Хорошая мысля приходит напосля! - это все что я мог ответить, но немного подумав продолжил - А может и хорошо что не спросили, ведь легенд зоны нельзя ни о чем просить и спрашивать, они сами первые должны заговорить первыми.
   - Это тебе Гребля рассказал? - Хакер усмехнулся, видя как я отреагировал положительно на его вопрос - Ты если будешь меньше слушать сплетни и предостережения барменов знать будешь больше, поверь.
   Может в чем-то Хакер был и прав, но все таки бармэны являются первым бесплатным источником информации, хоть и не проверенной.
   - С Рэдом мы кстати нормально не поговорили не из-за этого. - Хакер пнул камень, который со стуком полетел вперед.
   - Кто-то мне про осторожность говорил!? - усмехнулся я - А на счет Рэда вот что скажу, не говорили мы с ним много не из-за предостережения бармена, а из-за того что с ним просто напросто трудно разговаривать, как буд-то через силу с ним говоришь. - сделал я вывод вспоминая встречу с призраком зоны.
   - Угу.
   - Он нас предупредил чтоб обратно в туннель кажется не спускались. Да?
   - Вроде да. Так и сказал.
   Как ни странно но наставление Шухова мы вспомнили через минут двадцать, и то оно как то случайно всплыло в моей голове, а потом и в голове Хакера.
   - Как думаешь, попали в радиацию в этом туннеле или нет? - резко сменил я тему.
   - Думаю что да.
   - Плохо, придется потом антирадом обдолбиться.
   Не сильно любил я антирад. После его принятия весь желудок выворачивало наизнанку в течении суток, так же бывала рвота кровью и еще много разных побочных неприятных явлений. Большинство сталкеров предпочитали давно проверенное средство, нажраться в хлам. Меня же этот вариант не сильно устраивал, поэтому я выбирал пятьдесят на пятьдесят. Неполную дозу антирада запивать полулитром прозрачного и в туалет на всю ночь, а утром рассол с яичницой, и организм вновь готов к бою после сна.
   - Антирад фигня! - махнул рукой Хакер - Его принимать надо когда под рукой действительно ничего стоящего нет.
   - А по мне так вещь не плохая.
   - Знаешь сколько от этой вещи людей загнулось? Ведь иногда паленный антирад продают который опаснее любой радиации!?
   Я скосил взгляд на Хакера и улыбнулся.
   - Это ты басни Гребли слушал?
   - Нет.
   - Значит Стакан тебе это наплел!
   - Ну какая разница! - Хакер сделал какой-то выпендрежный жест рукой - Факты есть факты!
   Да уж, наши информаторы оказались обычными барменами, зато строить из себя знающих людей мы очень любили.
   Наши шаги эхом отражались от покатых стенок туннеля, сопровождая нас куда бы мы не пошли.
   Нужно было устроить привал, но прежде чем я успел что либо предложить, лучик света осветил небольшую трещину в правой стене туннеля, в которую легко мог протиснуться человек.
   Подойдя ближе, я почувствовал как из расщелины легонько дует ветерок. Воздух в этом месте казался свежее, и дышать было легко и приятно.
   Посветив фонариком в расщелину, на глаза показался какой-то стол покрытый толстым слоем пыли, несколько стульев были задвинуты под стол.
   Дыра в стене, судя по ее краям, была кем-то выбита. Груда камней со стороны туннеля, говорило о том что долбили стену изнутри, а когда стена стала разваливаться составляющие ее камни вывалились наружу.
   Я просветил разноцветными лучами расщелину и , насколько мог, внутреннее помещение. Аномалий не обнаружилось.
   - Ну ка дай ка мне фонарь.
   Я дал фонарик Хакеру, который держа "ПМ" на готове. Свеча себе под ноги, он протиснулся в дыру и оказался внутри помещения.
   Сквозь трещину было видно как мелькает лучик в разные стороны, освещая темные углы пространства и меняя свет.
   Тишина воцарилась вокруг меня, черная непроглядная темнота накрыла меня с ног до головы. Началась какая-то паранойя. Казалось что какая-нибудь страшная тварь сидит и смотрит на меня из темноты и в любой момент может кинуться и уволочь в темноту.
   Хакер пропал из моего поля зрения, даже лучик больше не мелькал в темном помещении.
   Меня это насторожило и даже стало немного не по себе.
   Я тихо позвал Хакера по имени. Ответом была тишина. Включился стратегический анализатор в моем мозгу.
   Если бы на Хакера напали, то я бы слышал борьбу в данный момент, а так было абсолютно тихо. Ну может быть и исключение, может враг был бесшумным и...
   Я не стал задумываться что было бы с бесшумным врагом, а только опять позвал Ярика.
   В темноте замерцал луч света. С груди словно камень свалился. Подойдя к расщелине Ярик посветил мне под ноги, чтобы я залезь во внутрь.
   Оказавшись внутри комнаты, я стал осматриваться.
   Помещение по размеру чем-то напоминало склад Толстого, гладкие стены были выкрашены синей краской, над потолком висела белая круглая люстра.
   Раздался щелчок и в комнате появился свет. Хакер уже успел помудрить с проводкой, в хитром переплетении проводов находящихся в небольшой дыре в стены, находящийся справа от разлома.
   - Да будет свет! - радостно сказал Ярик и уселся за стол.
   Стол стоял прямо в центре комнаты, я стряхнув пыль со стола рукой присел рядом.
   После долгого скитания по темноте с одним фонариком, освещенная комната, хоть и тусклым светом, радовала глаз. На душе становилось немного радостно и уютно, а воздух же в комнате действительно был намного свежее чем в туннеле.
   Справа, на меня, пялилась черная дыра, было неприятно смотреть в темную бездну, казалось что оттуда кто-то пялится на тебя.
   Передо мной, прямо у стены стоял деревянный шкаф, рядом тумба. Посреди стены, ближе к полу из небольшого щитка торчали проводки с которыми Хакер возился минуту назад.
   Слева стояли стелажы на которых лежали бесхозным хламом разного рода листки и книги, давно покрытые толстым слоем пыли.
   Я оглянулся. В стене находившийся у меня за спиной, ровно по центру зиял дверной проем без двери. Дверь, которая должна была стоять на предполагаемом месте, нигде не было видно, значит ее и не ставили, наверно.
   Хакер опустил голову на стол и закрылся руками. Я взял фонарик из его рук и подошел к дверному проему. За ним начинался лестничный пролет. Влево уходила железная лестница, ступенек на десять, вели они к деревянной двери, такой же запылившийся как и все остальное.
   После лестница делала поворот на 180® и ступенек через восемь упиралось в точно такую же дверь.
   Я поднялся по ступенькам и оказался перед первой дверью. Повернул округлую ручку, но дверь не открылась.
   Поднявшись ко второй двери я проделал все тоже самое, дверь послушно отварилась.
   Передо мной открылась ужасающая картина, от которой у меня сперло дыхание и отвалилась челюсть.
   Я одним рывком закрыл дверь и постарался сделать это как можно тише, кажется получилось удачно. Не веря своим глазам я простоял еще секунд двадцать под дверью, вправил челюсть и спустился в испуганном безмолвии к Хакеру хотя нужно было бежать куда подальше.
   - Ты был там? - спросил я.
   Хакер поднял голову и удивленно посмотрел на мое притупленное лицо.
   - Ну там несколько дверей, я их не открывал. А что?
   Я напряг память чтобы получше описать то что я успел увидеть за секунду и того что мне хватило перепугаться до смерти.
   - В общем дверь на втором этаже закрыта, а вторая, как бы так сказать... - замялся я и немного даже стало не по себе.
   - Говори как есть.
   - Ну там, - я никак не мог подобрать правильное описание увиденному - там в общем... - я даже зачем то зажестикулировал руками - Там...
   - Ну что там! - терпеливо проговорил Хакер.
   - Ярик, там огромное помещение в центре которого навалена куча мусора, а вокруг него сидит человек сорок, точнее сорок монолитовцев!
   Я сказал это на одном дыхании, вспомнив увиденное отчего по спине пробежался холодок.
   Хакер смотрел на меня выпучиными глазами, толи думая что я сошел с ума или обдумывая дальнейший план действий.
   - Монолитовцы!? - Хакер аккуратно положил руку на свой пистолет лежащий на столе, видимо на стол он его положил пока я ходил по лестничному пролету.
   - Да, монолитовцы, много монолитовцев!
   - Вокруг мусорной кучи? - Хакер задал этот вопрос явно с недоверием.
   - Вокруг большой мусорной кучи! - ответил я.
   Хакер опять что-то поразмыслил и спросил.
   - А что они делали?
   Чтобы ответить на этот вопрос мне пришлось снова лезть в свою черепушку за ответом. К сожалению я припоминал смутно что делали монолитовцы.
   - Кажется сидели.
   - Сидели?
   - Да, кажется. Вокруг той самой кучи мусора.
   Наш разговор мне был похож на беседу психиатра с пациентом, по крайней мере это казалось со стороны, а на самом деле это был разговор двух уставших сталкеров которым теперь приключения так и сыпались на голову.
   - Они заметили тебя?
   - Вроде нет. - я пожал плечами и по спине снова пробежал холодок, а что если заметили?
   - Точно?
   - Ну они ко мне спинной сидели, и далековато, метров в двадцати от меня. - я стал снова вспоминать страшный сходняк монолитовцев - И я в темноте оказался, освещение подыграло.
   Хакер немного успокоился, да и я сам себя тоже немного успокоил по этому поводу.
   - Если б они меня засекли, то наверное уже были бы здесь!
   Сделав это умозаключение я тяжело вздохнул и стал ожидать план действий от Хакера.
   Хакер забарабанил пальцами по столу и явно загрузил свой и без того перегруженный мозг.
   Мне пока в голову пришла только идея о том что нужно проверить шкаф и тумбу.
   Я подошел к шкафу и открыл его дверцы. Внутри висела старенькая потрепанная черная куртка, прошлого века. На дне шкафа одиноко лежал запыленный сапог, того же самого века. Ничего достойного внимания больше тут не было.
   Я перешел к досмотру тумбы, но шорох донесшийся из расщелины заставил меня выхватить из-за пояса нож и повернуться к дыре лицом. Хакер вскочил на ноги как ужаленный и приготовил "ПМ".
   Если бы мы были умнее мы бы сразу эту дыру забаррикадировали чем-нибудь, подумал я и не теряя времени щелкнул пальцем чтобы Хакер обратил на меня внимание.
   - Давай шкафом...
   Прошептал я как можно тише и показал руками чтобы мы шкафом расщелину закрыли, на что Хакер кивнул и выбравшись из-за стола подошел ко мне.
   Шкаф оказался не таким уж тяжелым по сравнению с той мебелью прошлого века которую мне приходилось таскать по воле случая.
   Кое как закрыв расщелину, деревянным шкафом, и наделав при этом достаточно шуму я понял глупость этого поступка, ведь ни одну тварь зоны не остановит какой то шкаф 80-х годов!
   - О! - в голову неожиданно пришло озарение - А случайно Рэд Шухов нас не про этот момент предупреждал?! - все еще прошептал я, хотя понимал что тварь в туннеле уже знает что тут кто-то есть.
   Хакер только развел в стороны руки.
   - Сваливаем отсюда! - Ярик прижал к губам палец и рысцой устремился к лестничному пролету.
   Деревянная дверь на втором этаже оказалась открытой, просто мне следовало дернуть ее посильней, как это сделал сейчас Хакер.
   Взглянув на меня укоризненным взглядом, за мою стремную разведку, Хакер вскинул оружие и зашагал по коридору.
   Простой серый коридор был как и все остальные которые встречаются в зоне. Серые пыльные стены и несколько ламп которые тускло освещали его. Через десять метров начиналась железная лестница, уходящая вверх.
   Я как можно тише прикрыл за собой дверь, и двинулся следом за хакером, крепко сжимая свою "Иглу" от напряжения.
   Хакер снизил темп и почти остановился не дойдя до лестницы пол пути.
   - Посвети под лестницу! - настороженно попросил меня Хакер.
   Без лишних разговоров, ведь лишние разговоры в зоне приводят к летальному исходу, я встал справа от Хакера и засветил то что находилось под лестницей.
   Луч света проскользнул сквозь металлические арматуры, которые служили ступенями, и выхватил из мрака какое-то темное пятно.
   Волосы на голове встали дыбом, а адреналин заиграл в крови. Хакер нервно перехватил оружие из руки в руку и опять вскинул пистолет.
   - Что это за...? - Я прищурился пытаясь как можно лучше разглядеть неопознанный объект.
   - Хз. - кратко ответил Хакер.
   Никакой агрессии эта тварь или аномалия к нам, пока что, не проявляла. Я немного успокоился и решил подойти поближе. Ведь вечно здесь стоять смысла не имело, иначе тварь из расщелины могла зайти нам в тыл и тогда мы б оказались между сцилой и как ее там, не помню!
   Маленькими шажками я стал приближаться к неопознанному объекту. Луч света стал искажать тени от железных арматур и на несколько секунд мне показалось что этот объект стал двигаться.
   Я остановился, подождав еще пару секунд и переведя дух двинулся дальше. Хакер пошел за мной, держа дистанцию ровно в пол метра.
   В нос ударил запах гнили, отчего мне пришлось прикрыть нос рукой. В глазах появилась резь от чего я слегка заслезился.
   До лестницы оставалось метра три и я убавил темп в два раза. Инстинкт самосохранения велел мне развернуться и бежать куда глаза глядят, но все же борясь со своим страхом я шел, хоть и медленно, и все же шел вперед. Хотя повернув я назад и побежав куда глаза глядят, уж тогда я б точно был бы покойником. Бежать некуда!
   Лампочка которая светила надо мной мерцнула, я это воспринял как плохой знак, но не остановился.
   Что-то меня насторожило, видимо внутренний инстинкт на что-то среагировал. Перехватив нож поудобнее я сделал довольно внушительный шаг по сравнению с остальными и оказался лицом к лицу с неопознанным объектом, а точнее с трупом.
   Я тяжело вздохнул и подошел к лестнице вплотную.
   Лицо жмурика было мертвенно белым, глаза закрыты а в руках был зажат "ас" или как в простонародье говорят "вал".
   Это был определенно военный и судя по форме был он из военного контингента. Темно-синий костюм бронезащиты и каска полусфера выдавали в нем бойца контингента.
   Несколько дырок в груди и темные пятна на ткани, говорили о том что этого военного пристрелили.
   - Как то странно он лежит! -прошептал мне под самое ухо Хакер, от неожиданности я чуть не подскочил.
   - Да как он вообще туда попал?! - так же тихо прокомментировал я невозможное.
   Расстояние между железными ступеньками было настолько маленьким, что между ними могло протиснуться существо не больше кошки, а тут на тебе! Человек, да еще и в бронекостюме! И лежит как то ровно.
   Я посветил повыше и увидел что лестница введет к железной двери, заржавелой и очень старой.
   Ну что ж. На оружие я сразу глаз положил, поэтому без него я уйти не мог. "Вал" мне сразу запал в душу! Бесшумная скорострельная винтовка с интегрированным глушителем была мощным оружие на коротких дистанциях. Стрелял "Автомат Специальный" патронами три на тридцать девять и с расстояния трехста метров пробивал железный лист толщиной восемь миллиметров.
   Я присел и протиснул руку между ступенек. Труп не шевелился. Хотя он вполне мог и ожить. В зоне чудес нет. Но он все же не шевелился. Хорошо.
   Руку пришлось опустить по самое плечо чтобы дотянуться до автомата.
   Нащупав рукой холодный метал я схватил его и стал вытаскивать.
   Резкий звук ломающегося дерева заставил меня ускорить возвращение руки из под лестницы, и немного не рассчитав траекторию, содрал кожу об железную ступеньку со своей здоровой руки.
   Слава богу звук исходил не из-под лестницы, а из-за двери, которая находилась у нас за спиной.
   - Уходим нахрен! - прошипел Хакер и ринулся к железной двери.
   В напряжной тишине которая воцарилась вокруг, было четко слышно как неизвестная тварь поднималась по лестнице стуча своими когтями по бетонному полу.
   Хакер уже поднялся к железной двери и остановился, дабы при ее открытии не наделать шуму и не привлечь внимание твари.
   Мутант застыл за деревянной дверью которая находилась от меня в десяти метрах.
   Немного поцокав когтями возле двери, мутант решил двинуть дальше, как раз туда где заседали монолитовцы.
   Когти застучали по бетону и раздался удар, как буд-то с ноги вынесли дверь.
   Все объяснялось очень просто. Тварь ворвалась к монолитовцам и теперь ожидалась грандиозная заварушка!
   Хакер дернул дверь и она послушно отварилась.
   За ней находился лестничный пролет, по которому мы сломя головы кинулись вверх по ступенькам.
   Освещение здесь улучшилось. Лампы прикрепленные к стенкам светили довольно ярко. Фонарик я убрал за пояс, чтобы не мешался при стрельбе!
   Черт! Совсем забыл!
   Вытащив магазин из оружия я проверил его на наличие патронов. Два патрона я видел точно, но к моему сожалению больше я ничего увидеть не мог, а доставать патроны из магазина чтоб их подсчитать не позволяло время!
   Водрузив магазин обратно на место, я подсознательно подсчитал что мы уже поднялись на третий этаж, причем это был последний этаж в этом лестничном пролете.
   Еще одна железная дверь, такая же как и предыдущая находилась прямо у нас перед носом. Остро стал ощущаться приятный свежий воздух и какой-то шум, похожий на шум дождя.
   Обратной дороги не было, только вперед.
   Хакер приоткрыл дверь, которая как ни странно не издала ни единого звука хоть и была вся ржавая.
   - Йо-хо-хо Эд! - радостно проговорил Ярик в пол голоса.
   Но его радость уже передалась и мне, потому что я уже понял что это был выход наружу, который я так боялся уже не увидеть!
   Выстрелы раздались как всегда не вовремя, судя по всему монолитовцы схлестнулись с неизвестным мутантом из расщелины!
  
  
  
   Глава 12
   - Черт! -Хакер явно нервничал.
   - Что такое?!
   - Да не нравиться мне все это!
   - Ярик, у нас времени нет, сейчас монолитовцы будут повсюду!
   Выстрелы стали чаще и продолжительней, отчего я стал невольно задумываться, что же это за мутант?
   До свободы нам оставалось буквально сто метров. Сначала конечно нам нужно пробежать асфальтированную площадку, метров восемьдесят, затем начинались боксы, несколько из них были открыты, и морды "уралов" пялились прямо на нас. Боксы конечно представляли собой не заграждение, а возможное место укрытие часовых, это не на шутку напрягало. За боксами находился решетчатый забор с человеческий рост, вот и все! Вот так просто!
   - А вдруг там за забором мины?! - предложил Хакер вполне разумную версию охранной системы периметра.
   - Да мы сами сейчас как на мине стоим!
   - Часовых нет! Странно?
   - Они на заседании. Внутри. - я кивнул головой в сторону выстрелов.
   - А если на крыше снайпера!?
   - Короче! - Я уже не мог так стоять и раздумывать над тем, чем долго раздумывать нельзя. - На три побежим! - Дождь за последнюю минуту неплохо усилился. - Раз! - Нервы заиграли на коре головного мозга - Два! - Усталые мышцы наполнились кровью и жутким страхом, ведь бегать по территории монолита, ладно, лучше об этом не думать. Я рывком открыл дверь. - Тр... Не может быть!
   - А он то здесь откуда?! - удивился, как и я, Хакер.
   - ЗА НИМ, ЗА НИМ, ЗА НИМ!!! - крикнул я, и со всех ног устремился к свободе.
   ***
  
   Ростик был напряжен и не знал на сколько можно было доверять этому военному, потерявшему память.
   Бежать по территории монолита было так же опасно как и бегать в рыжем лесу.
   - Честно говоря, - заговорил старлей - похоже это все на какой-то автопарк. Разметка на асфальте тут тоже неспроста.
   - Хорошо что дождь пошел, хотя б чуть чуть скроет нас!
   - Пошли!
   - Стой!
   - Что?!
   Глухие выстрелы раздавались из большого зала, того самого, где устроили молитву монолитовцы.
   - Это наши бойцы! - Лицо вояки засияло, как будто его повысили в звании, и он ринулся на выстрелы.
   - Стой! - Рон не знал как остановить вояку. - Там нет твоих бойцов!
   Спина военного пропала за дверью.
   - Ну чтож, туда тебе и дорога! - подумал Рост, даже почти не расстроившись.
   Дождь усилился. Рон крепче сжал арматурину в руке, присел, встал, вытер пот с грязного лба, тяжело вздохнул и резко открыв дверь, побежал вперед, к свободе!
   ***
  
   Спина Рона маячила у меня перед глазами, метрах в двадцати. Мне хотелось было окрикнуть его, но я боялся привлечь внимание часовых или снайперов если они конечно имелись. Но выстрелы раздавались только где-то внутри здания от которого нас несли ноги, и чем дальше тем лучше.
   Холодными каплями дождь бил по всему телу, но я не жалуюсь, наоборот, мне это нравилось. Вдобавок дождь смоет пот и грязь которого на мне было с избытком.
   Чувство свободы становилось все больше по мере приближения к концу территории контролируемой монолитом.
   - Неужто нигде нет дозорных?!
   Удивился я такой грубой оплошности со стороны монолита, хотя возможно дозорные и были где-то, но я их не замечал, да в принципе и не пытался заметить. Я смотрел только в спину Рону не подозревавшему что мы бежим вслед за ним, и странное ощущение счастья нахлынуло на меня. Свобода. Живой Рон. Не сдох в подземелье, я и Хакер!
   - Кот! - Хакер бежал за мной - Нас засекли!
   Я обернулся и сразу же помрачнел. За нами бежал монолитовец, явно злой, в очках и без оружия.
   В мозгу одновременно всплыло два возможных варианта такого поведения фанатика.
   Первое. Мутант оказался очень сильным и молившиеся монолитовцы не успели вовремя отбить неизвестного монстра. Теперь каждый спасался как мог.
   Второе. Это был один из часовых, который заметил нас, дал тревогу и погнался за нами. А почему у него при себе нет оружия? А потому что он всех душит голыми руками!
   - Черт! - перепугался я собственной глупой догадки и попытался прибавить темпу.
   Краем глаза я все же определил что фанатик выбежал из той двери откуда появился Рон. Наша же дверь находилась правее метров в двадцати. В принципе этот факт мне не о чем не говорил, я просто его подметил.
   Рон уже перелезал через забор, значит он не под напряжением, и когда оказался по ту сторону преграды он наконец нас заметил.
   На лице засияла улыбка, глаза заблестели, толи от дождя толи от слез. И я вполне его понимал ведь и я и Хакер испытывали тоже самое. Человеческую радость, радость за то что мы пока живы и за то что мы встретились!
   - Не может быть! - Воскликнул Рон - Вы живы! Вы живы!
   - Рон! - Почти прокричал Хакер - Ты живой!
   Как два стрекозла мы почти перескочили двухметровый забор и кинулись к брату-сталкеру.
   Что может быть счастливей встречи друга, с которым ты считал, что никогда не увидишься. И вот мы уже братались, не веря своим глазам, что зона дала нам такую возможность.
   И тут я вспомнил тревожную информацию поступившую в мой мозг из недр оперативно запоминающего устройства. Монолитовец. Инструкции уже поступили в мозжечок, и он без особых усилий перешел к руководству моего тела.
   Обернувшись и прицелившись из своего бесшумного оружия, я готов был нажать на крючок, но Рон меня остановил, задрав ствол винтовки вверх.
   - Он со мной.
   - Монолитовец?! - я переспросил на всякий случай.
   - Да.
   Мое лицо сейчас искажало полу-радость и полу-удивление, причем последнее чувство меня пугало.
   Фанатик перелез через забор, и чуть ли не криком привел нас из мира радости и удивления в мир реальный.
   - Идиоты! Быстрей в зеленку!
   Мозги нам это вставило что говориться, почти вовремя.
   Из зданий на улицу, со всех щелей, стали выбегать фанатики с оружием на перевес.
   Шмыгнув в ближайшие кусты, мы засели ниже воды и тише травы. Ну или наоборот!
   Тяжело дыша, я перевернулся на спину, чтобы хоть немного отдышаться и прийти в себя, ведь за последние десять секунд адреналин в крови повысился раза в три, отчего сердце колотилось как бешеное а легкие, казалось, горели изнутри.
   - Ну что старлей, - чуть запыхавшимся голосом заговорил Рон - видел своих бойцов?
   В этом вопросе проскакивала нотка насмешки, которая меня удивила так же сильно, как и то, что рядом со мной находился монолитовец. Ведь я бы не стал высмеивать или еще как-нибудь выводить из себя фанатика.
   Монолитовец только гневно глянул на Рона и проигнорировав вопрос, процедил сквозь зубы.
   - Надо уходить отсюда, иначе нас скоро найдут!
   - Тебя видели? - Рон задал еще один вопрос.
   - Нет. - Качнул головой фанатик.
   - А вас?
   Мы с Хакером переглянулись и тоже покачали головами.
   Монолитовцы уже разбрелись по всему периметру базы. Несколько фанатиков чуть левее от нас по ту сторону забора, стояли и явно что-то высматривали в близлежащих кустах.
   Я приподнял голову чтобы рассмотреть что же они там увидели, но я так ничего и не увидел.
   Заревел мотор "урала" и машина выехала прямо на середину асфальтированной площадки. Моему взору предстали раненные. Фанатики тащили своих собратьев на носилках и загружали их в крытый брезентом кузов грузовика.
   Насколько серьезные были у раненных раны, я увидеть не мог, было далековато. Это, честно говоря, меня не сильно огорчало.
   Мы проползли метров пятьдесят, пока не начались настоящие густые заросли из местной мутировавшей фауны, которые скрыли нас от возможных взглядов снайперов и часовых.
   Дождь немного стал сходить на нет. Промокли мы все, как говорят, до нитки. Было предельно неприятно, но сначала нужно было отойти на безопасное расстояние от базы монолита.
   Пройдя еще примерно километра два по темному лесу обходя различные аномалии и странные участки земли, мы наконец решили сделать привал и обдумать следующие действия. Но привал затянулся на несколько часов.
   Костер весело потрескивал, обогревая нас своими языками пламени. Конечно если б у псевдо фанатика не нашлись спички, то конечно мы б хрен что бы развели!
   Наши рваные вещи сушились на сучках деревьев, и от каждого порыва ветра нас пробирал холод, но благо у нас был костер.
   - Так это, - замялся я обращаясь к фанатику - ты чей будешь?
   Немного глуповатый вопрос, но мне показалось, что он был уместен.
   - Военный я. - ответил фанатик.
   - Трудно поверить. - насторожился я.
   - Почему?
   Военный вопросительно посмотрел на меня как будто я сказал чепуху.
   - Шпионить за монолитовцами и одновременно прикидываться им невозможно, ты же ведь шпионил?
   Вояка только тяжело вздохнул и посмотрел на Рона.
   - Что смотришь? - усмехнулся Рон - Мы кажется разойтись хотели, каждый своей дорогой.
   - Как только так сразу.
   - Ну ну.
   Ростик снова усмехнулся и перевел свой взгляд с опустившего голову военного на нас.
   - Как вы оказались там, ну на базе монолита?
   - Ха, мы через такое прошли, поверить трудно! Байки Хемуля и в подметки не годятся! Значит после того как на свалке...
   Я и Хакер поведали нашу историю, дополняя друг друга по очереди. Особенно красочно описали встречу с кровососом и Рэдом Шуховым!
   - Рэд Шухов! - Рон выпучил глаза от удивления - Вы видели черного сталкера?!
   - Мы не только его видели, мы с ним даже поговорили! - заулыбался Хакер, и от гордости даже вытянулся как струна.
   - Вот это да! - Рон просто не мог поверить - О чем хоть говорили?
   - Да чушь это все! - Вояка приподнял голову и хмыкнул - Все это чушь! Нет никакого черного сталкера, так же как и картографа и прочих баек и мифов!
   - А вот и не чушь! - Хакер зачем-то даже подскочил с бревна на котором сидел.
   - Тише, тише.
   Я схватил Хакера за руку и стал обратно опускать его на бревно. Военный же просто злобно сверкнул глазами через линзы очков и снова опустил голову.
   - Если он не верит, то пусть и не верит. - Я пожал плечами и продолжил свой рассказ.
   Когда наша история была закончена, Рон поведал свою, не менее удивительную. Особенно меня поразило то, что одним ударом Рон смог вышибить всю фанатическую дурь из этого военного.
   - Хм, и ты не помнишь, как тебя зовут? - Спросил я военного.
   - Нет.
   - Но нам нужно тебя как-то называть.
   - Не нужно! - отрезал Рон - Он скоро уйдет.
   - Капля. Зовите меня Капля или Пиночет.
   - Только что придумал? - съязвил Ростик. - Ты же этого не помнил.
   - Я не помню свое имя фамилию и отчество, - военный снова уставился куда-то в землю - но я помню как меня называли, хоть это и не сильно любил, кажется.
   - Я так смотрю, ты уходить не собираешься?!
   Рон, судя по всему, зациклился на этом вопросе и видимо для этого были причины. Ответа от военного не последовало. Воцарившуюся тишину нарушало только потрескивание костра и Хакер, который уже успел простудиться, шмыгал носом.
   Я посмотрел на свою правую руку. Раны на ней слегка разбухли от влаги, но все же, визуально, рана выглядела более менее нормально. Главное пока что она не болела, и на том хорошо.
   Тишина меня слегка стала напрягать и я решил задать вопрос, который у меня появился на повестке дня, то есть минуты.
   - Рон, почему ты так хочешь от него избавиться?
   - Ха, - Рон сурово посмотрел на военного, который продолжал смотреть в землю - да ты просто не слышал, какого он о нас, сталкеров, хорошего мнения. Тем более мы с ним договорились, как только выберемся с базы монолита так сразу и разойдемся! Но я смотрю, что Капля никуда уходить не хочет, или просто боится, боится что сыграет в ящик без нашей помощи. Ведь так? Товарищ старший лейтенант!
   Рон попытался сказать это более жестко, чтобы уколоть Каплю в самое сердце.
   - Предлагаю сделку! - военный резко поднял голову - Вы помогаете мне выбраться из зоны, а я..
   - А ты, - Рост перебил прежде чем тот успел договорить - ты отправляешься в научно исследовательский центр по изучению аномальных воздействий зоны на человека где тебе вскроют черепушку и будут изучать твой мозг, а пошлют тебя туда потому что ты никак не сможешь объяснить почему провалилась операция и как так получилось что ты оказался под влиянием монолита. Да тебя скорей всего сочтут шпионом фанатиков, и расстреляют на месте!
   Военный вновь опустил голову.
   Костер потрескивал, согревая нас своим теплом и еще меня согревал мой "ВАЛ". Разрядив магазин я подсчитал пятнадцать патронов. Чтож, хоть что-то.
   - Странная у них база была. - задумчиво сказал я.
   - Это не база, так, перевалочный пункт.
   - Откуда ты это знаешь, Капля?
   - В темной долине нет баз монолита.
   - И что они тут делали? - я решил выведать побольше информации пока вояка хотя бы отвечал.
   - Не знаю, - Капля на мгновение запнулся - а может и не помню.
   - Значит мы в темной долине. - подытожил Хакер и тяжело вздохнул - Чертово место где обитают бюрера и прочая телепатическая нечесть!
   Последнюю фраза прозвучала как приговор, ведь в нашем положении в принципе, ладно...
   - Нужно хавки раздобыть, иначе мы точно долго не протянем.
   Я посмотрел на всех по очереди и понял что реакция на мое предложение была кислая, без всяких положительных эмоций.
   - Раздобыть? - Рон недоумевая переглянулся с Хакером.
   - Ну да! Тут есть псевдогрибы с синей шляпкой размером с ладонь. А что? Плохая идея?
   - Искать радиационные грибы, в аномальной местности где рыщут хреновы мутанты?! Неееет, извольте! - и Рон покачал головой.
   - Но еда нам, все таки нужна! - Сказав это, Хакер стал быстро одеваться, как-будто ему в голову пришла блестящая идея требовавшая незамедлительных действий.
   К моему удивление все как по команде стали приводить свои вещи в порядок и напяливать их на себя, хотя почему удивило?! Просто слегка развеселило такое быстрое одевание вещей, похожее больше на какую-то реакцию организма на внешний раздражитель.
   - В общем ни у кого нет идей на счет еды? - я все таки решил добить эту тему до конца хотя понимал что она бесполезна.
   - Не. - покачал головой Хакер.
   Рон одевая подранные бронештаны развел руками, мол типа не знаю, и не удержав равновесие шлепнулся на землю. Проклиная все подрят, Ростик стал неуклюже подниматься на ноги и неожиданно замер в полусидящем положении.
   - Что такое? - настороженно шикнул я Рону, но тот лишь приподнял руку и я воздержался от дальнейших вопросов.
   Как ни пытался я хоть что-нибудь услышать, так я ничего пока и не слышал, хотя мы простояли как статуи уже секунд двадцать.
   Честно говоря, это стало играть на нервах. Костер все еще трещал, может из-за него я ничего и не слышал? Ну это теперь не важно, ведь если враг где-то поблизости то он нас уже заметил, как минимум заметил костер и именно поэтому мой "ВАЛ" должен быть у меня в руках.
   - Вовремя мы оделись! - тихо проговорил Хакер и стал нервно накручивать свой "ПМ".
   Наши быстрые сборы оказались действительно подсознательной реакцией интуиции, которая за долгое времяпрепровождение в зоне, неплохо повысила свои чуткие характеристики. А Капля видимо стал одеваться, вместе снами, за компанию.
   Наконец я услышал как где-то со стороны Рона что-то треснуло, буквально в метрах двадцати от нас. ОПАСНАЯ ЗОНА! Пора открывать огонь по неизвестной твари.
   Действовать нужно быстро. Схватив гранату, которая сушилась вместе с моими шмотками, я выдернул чеку и швырнул ее на звук. Бедный Ростик только и видел как взрывной орех пролетел у него над головой и повернувшись ко мне лицом, одновременно падая на землю, хотел сказать мне пару ласковых, но прогремевший взрыв не дал ему такой возможности.
   Одновременно с взрывом я четко расслышал визг, похожий на визг кабана.
   Земляная крошка осыпала нас с ног до головы. Стряхнув землю с макушки я поднялся на ноги, открывая и закрывая рот, чтобы легкая контузия прошла быстрее. Честно говоря это не сильно помогало.
   - Все живы?! - раздался голос Хакера позади меня.
   Я поднял вверх большой палец, Рон махнул рукой, ну а Капля видимо прослушал вопрос.
   - Ты придурок! Нахера так, без предупреждения?! - стал наезжать на меня Рон.
   - Так значит, нужно было стоять и ждать, пока эта тварь первая бы напала! Скажи еще спасибо, ведь первым на ее пути был ты!
   - Тише вы! - шикнул Капля - Она может быть не одна!
   Чтож, шороху мы наделали конкретного, точнее я наделал. В скором времени сюда должны сбежаться самые храбрые мутанты зоны и может быть разведчики монолита.
   Уперев приклад автомата к плечу я решил проверить насколько действенный оказался взрыв гранаты.
   Пройдя метров десять, я погрузился в плотный кустарник высотой по пояс. Уже здесь стали просматриваться повреждения осколочной гранаты. Несколько кустов просто лежали поверх других кустов. Ветка толщиной с руку, от дерева стоящего буквально в двух метрах от эпицентра, была срезана осколком и так же валялась на кустах. А вот эпицентр меня приятно удивил. Воронка диаметром пол метра, которую я должен был наблюдать перед собой, скрывалась под полутораметровой тушей Припять-кабана.
   Мутировавшее животное не проявляло признаков жизни, ну это и не удивительно, хоть мутанты зоны и очень живучие, у этого мутанта была разорвана в дребезги лобная часть головы вдобавок из под брюха виднелись кишки или то что должно быть вместо них.
   Гранату я кинул, нельзя сказать иначе как великолепно! "РГДшка" упала прямо под брюхо мутанта, который видимо решил на нас поохотиться. Взрыв направил осколки довольно удачливо. Мелкая железная крошка распорола кабану брюхо вдобавок еще хватило энергии чтобы разнести этому дуболобому чудовищу черепок.
   Вонь стояла тут подобающая. Воняло гнилью и фекалиями. Видимо так пахли мозги и кишки мутанта.
   - Что там? - Тихо спросил Рон из-за спины.
   - Кабан. О, кабан! - и тут меня осенила не сильно светлая мысль. - Рон, - я повернулся - мутантов ведь можно есть?
   - Нет, - покачал головой Ростик - точнее не знаю. Гребля как-то рассказывал, что какой-то сталкер псевдоплоть хавал, и то мне кажется что это байка.
   Я с Хакером переглянулся, вспоминая наш разговор в коллекторе, тогда мы как раз про барменов вспоминали, точнее про их правдивость.
   - Ты хочешь это съесть?! - скривил рожу Капля - Лучше не стоит. Как минимум потому оно радиоактивное!
   - Ха, - хмыкнул я - ворон то есть можно, а они кстати тоже радиоактивные!
   - Фу, ты жрал ворону? - вояка выпучил глаза.
   - Нет, сталкеры рассказывали.
   Капля только шикнул и подошел к мертвому мутанту.
   - Что ты шикаешь! - Возмутился Хакер - Брат-сталкер врать не будет, а если будет то сразу же об этом скажет!
   - Ага, - снова усмехнулся Капля трогая тушку кабана ногой - особенно честны ваши братья-сталкеры когда их на кордоне ловишь с артефактами. Вы же сами знаете что радиоактивные предметы и предметы неизвестного назначения нельзя вывозить за пределы зоны без специального разрешения.
   - Ну так, - пожал плечами Хакер - артефакты иногда сами к обуви приклеиваются, а иногда и в карманы как мячики закатываются, ну когда спишь.
   - Ты еще скажи, что они в специальные контейнеры тоже сами телепортируются!
   Естественно все всё знали и понимали, но вот признать это даже в такой ситуации как у нас, никто не хотел. Почему? Не знаю!
   - Так что на счет жрачки?! Выбора у нас нет, придется все таки немного кабочатины съесть.
   Идея моя естественно никому сильно не нравилась, но выхода не было.
   - Ладно, - Рон показал на более сохранившиеся мясные места - давай отрежем пару кусков. Но жарить будем не тут, придется отсюда уйти.
   - А куда идти то? Кто-нибудь местность знает?
   Хакер задал вполне уместный вопрос, но вот только вопрос не подразумевал ответа.
   Хакер поставил руки на пояс и тяжело вздохнул. Да, ситуация в действительности оказалась аховая, вот только мы про действительность как то не сразу вспомнили.
   - Вдобавок скоро ночь настанет, часа через три. - Подметил Капля.
   Темная долина было прозвана за вечные темные тучи и за быстрое наступление здесь ночи, по сравнению с другими уровнями зоны, где часовой пояс не был нарушен. А приближение ночи говорило о том, что наружу повылазят различные хищники и активизируются новые аномалии, а на этом уровне и той и другой гадости навалом.
   Пока я разделывал тушу, за моей спиной разгорелся настоящий спор о том, в каком направлении нам следует идти. Мое собственное мнение, куда нам идти, я не высказывал, мне все равно было куда идти. Конечно, всей местности долины не знали и остальные, но они толкали довольно толковые идеи.
   Рон предложил двигаться к северу, туда, откуда пришел кабан. Считалось, что Припять-кабаны держаться ближе к центру локации, так как центр локации является ее сердцем. Сердце притягивает большинство мутантов, вдобавок в центре локаций попадается больше артефактов, а соответственно и аномалий.
   Что же тянуло Рона к центру темной долины? В центре долины стояла всем известная девятиэтажка-призрак, в которой можно было укрыться на ночь и определить дальнейший маршрут, к нашему городку чернобыль-7, ведь именно туда мы и решили направиться.
   Хакер же предлагал не идти к центру локации, а наоборот двигаться в обратном направлении, только конечно нужно было обойти базу монолита, ну это мелочи. Мотивировал свое предложение Ярик тем, что выйдя к границе темной долины, можно было понять с какой локацией она граничит и уже оттудова додумывать дальнейший план побега из зоны.
   Единственный плюс этого предложения был шанс попасть на свалку, единственную безопасную локацию граничащую с темной долиной.
   Минусов было больше. Первый представлял собой время, ведь неизвестно нашли бы мы какое-нибудь укрытие или нет. Второй минус представлял собой очень большой шанс промахнуться мимо свалки и попасть на более страшные уровни зоны.
   Один из таких уровней был рыжий лес, Лиманск и периметр заграждения который усиленно охраняли войска США, и охраняли я хочу сказать по всем правилам охранной системы! Танки, БТРы, вертолеты, артиллерия, доты, самолеты, мины короче все чем можно остановить самых разъяренных мутантов зоны, ведь во время гона именно здесь, в темной долине, мутанты были что не наесть самые опасные, и обычный периметр здесь бы не выдержал! Вот как раз таки туда предлагал идти вояка. Парни его быстро послали с его предложением и теперь стал вопрос, какому из двух планов следовать?
   Через десять минут, когда я закончил расчленять тушку кабана, я поддержал Ростика. Хакер немного поуперавшись рогом все-таки смирился с путешествием к пятиэтажке-призраку.
   Расстроенный остался только Капля, хотя он и обещал золотые горы по прибытию к охраняемому периметру США. Обещал даже устроить в отряд военизированных сталкеров. Никто это серьезно не воспринял, и рассказав нашу сталкерскую историю про то как бы нас приняли америкосы, лейтенант и расстроился.
   Вдобавок Капля был еще не доволен тем что мне пришлось отрезать от его рубашки рукава чтобы сконструировать импровизированные корзинки для мяса.
   Но кое-чем я приободрил боевой дух старлея. Так как он был единственным не вооруженным среди нас, я выдал ему нож. Сказать что ему подарок сильно понравился я не мог, но нож я ему отдал не из-за любезности, а для того чтобы повысить процент выживания.
   - Ну что, двинули? - Тяжело вздохнул я, представляя, какая будет дорога.
   - Двинули. - С таким же поганым энтузиазмом ответили мне остальные.
  
  
  
   Глава 13
   Шугались мы фактически каждого шороха. При малейшей опасности прятались в первых попавшихся кустах, которые здесь были в изобилии.
   Я шел первым, так как у меня был автомат. Рядом шел Капля, держа нож на готове.
   Тыл прикрывал Хакер с "ПМом" и Рон со своей арматуриной.
   Так как первым все-таки шел я, то и на мне была ответственность за выявление аномалий.
   Жарки и птичьи карусели я уже определял на взгляд. Гравиконцентраты рассекречивали себя примятой травой, кустами, а один раз попалось даже дерево. Благодаря неестественной силе аномалии, дерево превратилось в плоский блин диаметром два метра.
   Самую большую угрозу здесь представляли трамплины, из-за чего приходилось через каждые десять пройденных метров кидать камешки.
   Ну мне то грех жаловаться, я их только кидал, а вот Капля выполнял функции отмычки, он их подбирал, вдобавок он еще и нес мясо. Это слегка подняло настроение Рону и Хакеру. Видимо нравилось сталкерам, когда военный хоть что-то делал, а когда он был как отмычка, то это даже радовало.
   Двигались мы почти прогулочным шагом, несмотря на то, что время нас поджимало, но быстрее идти было опасно.
   Аномалий становилось все больше, а значит Рон правильно рассчитал маршрут и двигались мы прямо к сердцу темной долины.
   Пройдя километра полтора от нашего привала, до нас стал доноситься вой, исходивший оттуда же.
   - Чертовы псы! - подал из-за спины голос Рон. - Наверно сейчас кабана жрут, твари!
   - Главное чтоб они потом за нас не взялись!
   - За нас?! - Капля слегка нахмурился не понимая с чего бы это псам проявлять к нам интерес.
   - За нас! Когда они с кабаном разделаются, то сразу же возьмут наш след, причем сделать им это будет очень просто. Они унюхают мясо которое ты несешь, и все, поминай как звали.
   Капля тяжело сглотнул и помрачнел.
   - Да не переживай ты! Не догонят нас эти псы.
   Я сказал это в надежде успокоить новоиспеченного отмычку, хотя и понимал что если там трапезничают слепые псы то конечно бояться нечего. Мутанты догонят нас максимум к вечеру, а слепые псы вечером ищут норы, ночью они не охотятся.
   В зоне существовал еще один вид собак мутантов. Черные псы. Вот эти гады пойдут за нами даже в преисподнюю и не ради еды, а ради чувства охоты, причем им будет все равно день сейчас или ночь. Пугало в этих тварях и количество особей в стае. Если у слепцов в стае было от шести до десяти собак, то у черных псов доходило и до тридцати, а бывало и до пятидесяти особей.
   Чтож, собаки пока нас не беспокоили и выли на безопасном расстоянии.
   Идти стало намного трудней, сложные лабиринты из аномалий попадались все чаще. Некоторые аномальные стены приходилось обходить стороной, теряя на такие крюки крюки, большое количество времени.
   Наконец впереди появился просвет, говорящий о том, что лес начинал заканчиваться, но вот появилась одна проблема. На нашем пути образовалась аномальная стена, причем весьма опасная и коварная.
   Птичьи карусели раскручивали опавшие листья и веточки. Гравиконцентраты повсюду наделали из примятой травы и кустов плоские пятна. Жарки к счастью в этой стене были редкостью, но все же они были. Несколько жадинок, образовавшиеся тут же, меня вообще не пугали. Трамплины! Вот это действительно меня беспокоило, невидимые простым взором аномалии грозились запустить в полет любого кто их потревожит. К счастью у меня был фонарик.
   - Капля! - я остановился и повернулся лицом ко всему отряду. - Будешь идти за мной, след в след! Рон, ты за Каплей. Хакер, замыкаешь.
   Капля хотел было что-то сказать, но я уже повернулся к нему спиной, закинул за спину "ВАЛ", включил фонарь, который в полутьме светил на несколько метров, поставил синий режим для распознавания каруселей, гравиков и трамплинов, и швырнул камешек между птичьей каруселью и гравиконцентратом. Ничего. Маршрут я подметил заранее, чтобы избежать возможных тупиков, но, к сожалению, некоторые аномалии были бродячими.
   Протиснувшись между птичьей каруселью и гравиком, мои волосы на голове встали дыбом и что-то внутри груди запрыгало с бешеной силой. Стандартная реакция организма на аномалии находящиеся на расстоянии метра.
   Фух! Пока все нормально. Синий лучик впереди ничего не выявил, поэтому следующий камешек полетел в этом же направлении. Ничего. Для подстраховки я кинул еще один камень, благо камней у меня было с избытком. Та же реакция.
   Пройдя до безопасного места я остановился и стал прислушиваться к изменившийся обстановке. Волосы на правой руке встали дыбом, да и в нос ударил спертый воздух. Фонарик выявил справа и впереди два гравиконцентрата. При попадании на них синего лучика можно было увидеть искажение воздуха, исходившее от этих аномалий. Слева фонарь ничего не выявил, значит там должно быть чисто.
   Следующий камешек устремился метра на три. Действительно, слева чисто.
   Остановившись в точке безопасности, я покрутил в руке камешек и прикинул для него траекторию полета в направлении выхода из лесистой местности, до которой было всего-то двадцать не легких метров.
   Громкий чих заставил меня подпрыгнуть на месте, и не меня одного. Хакер в ответ на укоризненные взгляды только пожал плечами и утер нос рукой.
   - Заболел я! - развел руками Ярик.
   - Да мы видим. - Рон неодобрительно покачал головой.
   Ладно, нужно было двигаться, темнело уже очень быстро, а нам еще по долине неизвестно сколько идти.
   Левее в нескольких метрах от меня было выжженное пятно диаметром с метр. Жарка. Туда нельзя. Правее буквально в полуметре маленький гравиконцентрат искажал воздух. Прямо. Неизвестно.
   Камень пролетел метра четыре и спокойно приземлился на травяной покров. Отлично. Вперед.
   Группа двигалась за мной след в след это радовало, особенно радовало что вояка пока что послушно выполнял все указания. За ребят же я был спокоен, они знали, что происходит и как себя вести в подобных случаях.
   Влево. Прямо. Прямо. Вправо. Тупик. Назад. Влево. Влево по диагонали. Еще влево. Прямо. Назад. Влево. Прямо. Прямо. Вправо. Прямо.
   Остались последние пять метров, безаномальные пять метров, как мне казалось, но зная коварность зоны я все-таки решил проверить эти пять метров досконально.
   Синий режим фонаря. Ничего. Красный свет. Ничего. Зеленый. ТВОЮ КАЛАТИТЬ ЗА НОГУ!
   Я почувствовал как в воздухе возрастает примеси серы и это мне совсем не нравилось. Гуляющая жарка!
   - Кот! - Видимо Рон тоже учуял запашок.
   - Я чую, чую!
   Я засветил зеленым светом правую сторону, потом левую. Вот она! Не вооруженным взглядом эту бродячую бестию не заметишь, пока ее не активируешь! Бродячая жарка в отличие от своих оседлых собратьев, не испускала красные искорки и не трещала как костер, наоборот была ниже воды и тише травы! А вот фонарик быстро определил огненную аномалию.
   Искорки запрыгали в зеленом свете, подсвечивая, таким образом, периметр аномальной активности жарки.
   Летучая аномалия прошла сквозь птичью карусель и остановилась на нашем пути, буквально в двух метрах от меня.
   Зона своего не упустит. Подасрет так подасрет.
   - Что делать будем? - тихо спросил Капля из-за спины.
   - Ждать.
   - Сколько?
   - Не знаю.
   - Мы так мо...
   - Цыц! - шикнул я на вояку.
   Ждать действительно мы могли очень долго, вдобавок к этому нас могла замесить другая бродячая аномалия. И что же их тут всех держало на краю леса?!
   Прошла минута, другая.
   - Может назад?
   - Нельзя.
   - Почему?
   - Угомонись, Капля.
   Видно было сразу, Капля о зоне знал совсем мало, или не помнил.
   Жарка, судя по всему, не собиралась никуда уходить. Проблема. Активировать ее было очень опасно, но другого выбора у нас не было.
   - Значит так! Я сейчас начну активировать аномалию, - в большей степени я говорил это Капле - запомни, когда я побегу, ты побежишь за мной след в след и не отставай! А теперь все на землю!
   Смысл был таков. Жарка являлась не постоянно действующей аномалией и если ее активировать, то собраться с новыми силами она сможет секунд через десять. В этот момент мы и должны будем ее проскочить.
   Вдохнув полными легкими воздух, я опустил голову в землю и швырнул оставшеюся горсть камней в направлении жарки.
   Аномалия вспыхнула пятиметровым столбом пламени, опаляя ветки стоящих рядом деревьев. Столбик этот из вертикального положения стал потихоньку наклоняться в нашу сторону.
   Запах серы ударил по легким, хотя я абсолютно не дышал. Сильный жар стал обжигать мою спину и голову и этот жар усиливался по мере приближения огненного столба. Жар становился уже не выносимым. Я вжался в землю насколько мог и стал молить черного сталкера о спасении. Хотя причем тут Шухов?!
   Слева раздались уханья птичьих каруселей, видимо жарка задела несколько аномалий и они активизировались. Раскручивая в себе огонь и разбрасывая его по сторонам птичьи карусели норовили поджечь весь лес, ну или как минимум нас.
   Чудо все-таки случилось. Огненный столб стал разворачиваться по часовой стрелке, оставляя нас в покое, но при этом задевая и активизирую другие аномалии.
   Огненный столб стал уменьшаться, пока не превратился в маленький огонек размером с ладонь. Пора бежать!
   Подскочив на ноги, я со всей своей прытью устремился вперед. Сзади я расслышал кряхтящего Каплю, который уже с низкого старта последовал за мной.
   Перепрыгнув аномальный огонек я пробежал еще метра четыре и остановился, дабы не налететь еще на какую-нибудь гадость. Вот только тормозной путь капли я не рассчитал.
   Врезавшись в меня сзади, вояка сбил меня с ног, и мы кубарем покатились по небольшому склону долины. Благо склон был действительно не большим и метров через шесть мы остановились.
   - Извини. - Капля слегка растерялся, но все же удосужился слезть с меня. - Ты цел?
   - Да. - ответил я вставая на ноги.
   Рон и Хакер были уже тут как тут, целые и невредимые. Жарка же двинулась куда-то в чащобы и скрылась от посторонних взглядов.
   - Капля! Собери камней.
   - Аномалий рядом нет?
   - Нет. Но смотри, далеко не отходи.
   Далеко ходить и не нужно было, камни валялись повсюду и в большом количестве.
   Я выключил фонарь и убрал его за пояс, автомат же взял в руки.
   Легкие еще горели, но уже не так сильно как несколько мгновений назад. Переведя дух я осмотрелся.
   Огромные луга раскинулись в пределах видимости, а точнее одна огромная долина окруженная лесом и имеющая небольшие лесные проплешины предстала перед нашим взором.
   Густой туман разгуливал на некоторых участках долины, благо этих участков было немного. Зная, конечно, природу зоны можно было предположить, что туман в ближайшем времени накроет всю долину.
   Изобилие аномалий меня, опять-таки не радовало. То там, то тут, во всех уголках долины что-то поблескивало, пыхтело, ухало и взрывалось. Чтож, придется снова идти прогулочным шагом, чтобы ненароком не залететь в какую-нибудь дрянь, конечно я мог бы включить фонарик, но в этом случае я привлекал бы слишком много внимания мутантских глаз.
   Справа, совсем недалеко, виднелись какие-то полусферические здания. Наверно это были заброшенные лаборатории большеголовых, и готов был поспорить что там имелись подземные этажи в которые лучше не соваться.
   Наверно меня теперь всю мою недолгую сталкерскую жизнь от подземных уровней мутить будет.
   Рядом с одним сферическим строением появились маленькие черные тени и исчезли в темном проеме здания. Темный проем представлял из себя огромные ворота. Видимо когда-то грузовики что-то туда завозили или увозили. Маленькие силуэты являлись ни кем иными как бюрерами.
   Маленькие карлики телекенетики славились своими жестокими манерами убийства. Людей они убивали голыми руками, с помощью камней палок и всего что попало под их телекинетический взгляд, могли конечно и пси волной убить, но это если мутант уж очень близко подбирался к жертве.
   Бюрера попрятались по норам. Это хорошо. Значит одной заразы в долине будет меньше.
   Слева, почти у самого леса, еле замечался еще один ряд построек. Разобрать что же там стоит, я не смог, обильный туман уже покрыл ту часть долины. Ну и хрен с ним. Мне нужны были не эти здания.
   То, что я высматривал, было в самой низине долины, прямо на двенадцать часов.
   Одинокое здание с девять этажей находилось буквально в километре от нас. Первые несколько этажей были спрятаны за пеленой тумана. Постройка была чуть повалена набок, вправо, но все таки стояла, и не думаю, что она, когда-нибудь упадет, ведь это творение дело рук зоны.
   - Рон, ты знаешь как эта девятиэтажка оказалась тут?
   - Нет. - пожал плечами Рон - Говорят она после второго взрыва тут появилась.
   - Вот камни.
   Капля принес мне целую горсть камней и просунул их мне.
   - Спасибо Капля, - поблагодарил я вояку - из тебя может хороший сталкер получиться!
   Капля помрачнел. Видимо эта фраза его не вдохновила, а даже наоборот, заставила вспомнить, кто он есть и какого мнения он о сталкерах.
   - Поднимаемся, поднимаемся!
   - Да, нечего сидеть, нужно идти.
   Хакер хорошенько прокашлялся, шмыгнул носом и поднялся, кряхтя как старик. Немного покрутился на месте и крикнул то, от чего мое сердце замерло в груди.
   - Черные псы!
   Я резко обернулся и увидел этих собачьих мутантов. Чертовы твари бегали в лесу между кустов. Эти псы оказались довольно умными охотниками, потому что за то проведенное здесь время никто из нас не услышал ни единого звука или воя, тихие, гады!
   Твари, конечно, чуяли аномальный барьер и не спешили его одолевать.
   - Давайте валить отсюда! - здраво предложил Капля.
   - Ахренеть, сколько их тут?
   Хакер точно подметил, "АХРЕНЕТЬ"! Черных псов оказалось просто не описуимое количество. Темные четвероногие мутанты просто расселись плотными рядами возле аномального барьера. Около сорока особей пялились на нас своими красными глазами и еще примерно же столько особей шныряли за их ними спинами.
   Завидев что тихий план по захвату сталкеров провалился, мутанты подняли жуткий вой, пробирающий до костей. Пол сотни глоток разрывались в жутком хоре отчего пространство вокруг стало резонировать. Стало страшно, отличная психологическая атака со стороны мутантов, хоть ложись и подыхай.
   - Давайте пойдем уже! - испугано сказал Капля.
   Я как буд-то вышел из транса и сразу же отвернулся от смертоносной стаи. Рон и Хакер продолжали пялиться на мутантов.
   - Парни! Парни!
   - А, что?!
   Рон пришел в себя и потормошил Хакера.
   - Ярик, уходим!
   - Да я понял, и хватит меня дергать!
   - Как бы в скором времени эти твари телепатами не стали!
   - Кот, типун тебе на язык!
   - Ага, капкан. - Печально усмехнулся я.
   Наконец мы стали двигаться. Почему-то вначале было тяжело, ноги как-будто притягивало к земле, а мышцы на ногах налились свинцом.
   Но не пройдя и десяти метров сзади началась какая-то канитель. Сначала я предположил, что твари пытались пройти аномальную стену на пролом.
   Карусели радостно закрутили в своих объятьях мутантов, гравиконцентраты стали штамповать тонкие лепешки, трамплины заработали как катапульты, а жарки делали барбекю! Ну просто настоящая фабрика по утилизированию мутантских отходов!
   - Тупые шавки! - заулыбался Капля, и даже повеселел.
   Конечно эта канитель подняла настроение всем, но затем сразу же и опустила.
   Когда черных псов стало раза в два меньше, мы наконец смогли увидеть настоящую причину такого поведения мутантов.
   Человекоподобное существо, все из белого цвета, разносила собак в пух и прах. Особенно в пух.
   Десятисантиметровые когти вспарывали брюха всем псам, которые решили потягаться силой с неизвестным противником.
   Глаза сверкали красными огоньками, десяток волос на голове встали дыбом, на мгновение показалось что из белой макушки торчат шипы! Нос у твари отсутствовал, четыре щелки, по две под каждым глазом, скорей всего заменяли этот орган дыхания. Рот был овальный с несколькими рядами острых зубов. Больше всего его ротовое отверстие напоминало мне воронку по окружности которой располагалось множество иголок.
   Руки и торс твари были настолько худыми, что можно было посчитать все кости находившиеся там, а вот ноги наоборот, похожие на метровые собачьи лапы они представляли собой груду мышц и тугих сплетений сухожилий.
   Белая бестия схватила пробегавшего мимо пса и присосалась к его животу. Это было невероятно, даже кровосос не мог похвастаться такой скоростью высасывания из жертвы всех ее соков.
   Буквально за секунды три беляк высосал из пса все, что можно было высосать. Теперь собачьего пса можно набить сеном и поставить его дома, как чучело.
   Неизвестное существо набрало полные легкие воздуха и приготовилось издать кровожадный рев. Я приготовился услышать нечто ужасное, расслышал же я только злорадное шипение напоминающее шипение человека и звук задувающего между скал ветра.
   - Давайте уйдем отсюда! - вновь раздалась жалоба Капли.
   Я снова вышел из некого транса.
   - Да сколько можно!!!
   - Парни, очнитесь!
   И снова Рон пришел в себя первым и растормошив Хакера мы наконец смогли продолжить свой путь к девятиэтажке, хоть и побаивались что белый мутант сможет перебраться через аномальный барьер, отчего через каждые пять метров оборачивались с надеждой этого не увидеть. Беляк через полминуты исчез в зарослях леса, наверно решил поохотиться на сбежавших псов или ему было просто не до нас, надеюсь.
   Из-за аномальной деятельности приходилось идти прогулочным шагом, медленно, но зато безопасно. И все же медленно. Таким темпом ночь застанет нас еще на подходе к девятиэтажке, а ночью каждый метр опасен, тем более в темной долине. Это в итоге и случилось.
   До здания оставалось сто метров, а мы уже находились под покровом ночи.
   Приходилось обходить аномалии на слух. Кинул камень и прислушался. Тишина. Иди вперед. Что-то ухнуло. Обходи стороной. Слава черному сталкеру, камешков Капля подобрал с избытком, поэтому ему не придется лазить в потемках и искать их на ощупь, да я бы в принципе и не позволил.
   Ночь принесла с собой новые звуки и ощущения. Где-то завыл какой-то мутант, может даже один из уцелевших черных псов, где-то кто-то чихнул, ну это был Хакер.
   Справа от нас что-то скреблось и тихо попискивало. Я швырнул туда камешек и чуть не подпрыгнул от испуга когда прямо передо мной выскочила крыса размером с крупную кошку. Грызун недовольно пискнул и скрылся в ночи.
   Над головой что-то захлопало, и неизвестная птица спикировала над нашими головами. Схватив когтистыми лапами крысу, которая не успела отбежать от нас и пяти метров, ночной хищник стал подниматься ввысь. Истошный писк поднялся над нашими головами, грызун верещал как резаный, затем раздался хруст и писк прекратился. Птица, хлопая своими метровыми крыльями, исчезла в ночи с добычей в когтях или клюве или в челюсти. Пойди разбери что было у этого летучего мутанта.
   - Что это было? - тихо спросил Капля.
   - Не знаю.
   Сделав глубокий вдох, я слегка успокоился. Такие моменты я не сильно переносил, когда вот так из темноты, что-то вылетало и кого-то жрало. Особенно меня пугало только лишь одно воспоминание о беляке, которого как мне казалось, я уже где-то видел.
   Повсюду стали раздаваться ужасающие крики, обрывающиеся предсмертным воплем. Ну пусть кричат, главное чтоб не было шипения.
   Каплю сильно пугало творящееся вокруг звукопредставление. Видимо старлей ночью не часто выбирался в зону, а сидел где-нибудь на линии сдерживания и попивал чай. Чтож, я б тоже сейчас не отказался от чая, еды и постели.
   Еда! Черт!
   - Капля! - я повернулся к вояке и рассмотрел на его плечах корзинки из рукавов где находилось мясо.
   - Что?
   - Снимай мясо и выбрасывай!
   - Ты с дубу рухнул! Столько пронести и вот так бросить. - Рон слегка повысил голос.
   - Тебе-то какая разница, не ты это нес!
   - А жрать что мы будем, воздух?! - возмутился Рон.
   - Из-за мяса нас могут найти и прикончить местные виды мутант-аборигенов. Особенно та белая тварь, те же не хочешь, чтобы она нашла нас.
   - Да я издохну завтра если не пожру че-нить. Не вздумай выбрасывать Капля! - и Рон пригрозил вояке арматурой.
   - Кот, - в разговор подключился Хакер - хавать реально хочется, если мы избавимся от мяса, то придется избавиться и от Капли потому что он насквозь пропитался запахом.
   - Я тоже жрать хочу! - заявил последнее слово Капля.
   Ладно. В чем-то парни были правы. Есть хотелось страшно. Наверно все-таки правильно сделали, что не избавились от мяса.
   Туман окутал нас с ног до головы и выше, прямо до третьего этажа здания. Одинокое строение, наклоненное чуть вправо, казалось мне зданием из потустороннего мира, чьи темные глазницы-окна смотрели во все стороны света, обещая страшную участь тем, кто побеспокоит давным-давно брошенные и безжизненные квартиры, и лестничные пролеты.
   Девять этажей, и девять подъездов. Надо же какое-совпадение. Но наша цель была, слава богу, этаж не с мистической цифрой, а вполне приемлемое для меня место. Не подвал, нет. Крыша. Именно там мы договорились залечь до утра.
   Заглянув в первый подъезд, я ни черта не увидел, но зато почувствовал рецепторами кожи слабый ветерок и какое-то неопределенное напряжение. Птичья карусель.
   Подбежав ко второму подъезду, я снова заглянул в темноту, но на этот раз ничего не почувствовал. Кинул камень. Было неприятно слушать, как камешек наводит легкий шум, но без этого никуда!
   - Придется включить фонарь. - Тихо сказал я.
   Идея остальным явно не понравилась, но внутри помещения был такой густой мрак, что пришлось бы идти на ощупь, а это чревато инцидентами, причем не самыми лучшими. Вдобавок нужно было еще насобирать дров из местного инвентаря, которого здесь должно было быть навалом.
   - Давай врубай, но действовать придется быстро. - Заговорил Рон - Поднимемся повыше, на этаже седьмом заглянем в несколько помещений поищем дров, а потом двинем на крышу и забаррикадируемся.
   - А если не получиться на крышу попасть? - спросил Капля.
   - Цыц! Пошли!
   Я включил фонарь и сразу двинулся внутрь. На фонарике я поставил синий свет, чтобы если что увидеть самые распространенные в этой местности аномалии.
   Очутились мы сразу на лестничном пролете. Отлично. Пробирались мы быстро и тихо, насколько позволяла мусорная обстановка вокруг нас.
   Каждый наш шаг отдавался скрежетом и катанием по полу какого-то мусора. Чаще всего это были кусочки плитки, устилавшие пол. Плитка хрустела под ногами, создавая довольно неприятный демоскировочный шум.
   На каждом этаже имелся коридор, расположенный перпендикулярно лестничному пролету. Коридор уходил вправо и влево метров на двадцать, получалось, что на каждом этаже было по двенадцать, тринадцать квартир.
   Конечно, здесь был и лифт, но от него мы сразу отказались, предположили, что он будет в аварийном состоянии. Проверить наше предположение у нас не было времени и желания, поэтому на лифтовую никто даже и внимания не обратил.
   Я крепко держал свой автомат предварительно сжав цевье и фонарик одной рукой и стал считать этажи.
   Второй. Третий. Четвертый. Пятый. Шестой. Седьмой.
   - Дрова! - послышался сзади шепот.
   - Давайте на девятом поищем!
   Останавливаться нам хотелось меньше всего, поэтому никто не стал возражать.
   На девятом этаже остановиться вся таки пришлось.
   Коридор девятого этажа выглядел так же плачевно, как и остальные коридоры. Еще я заметил следы от когтей, на стенах и на полу, что мне не сильно понравилось. Короче, дрожал я сейчас как клиновый лист при торнадо. Ну, вам бы понравилось стоять в темноте при свете одного фонаря, предварительно наделов в округе неплохого шума, на который скоро сбегутся все кому не лень.
   - Дрова! - опять прошептал Рон.
   - Нет, сначала посмотрим, что там с люком.
   Поднявшись практически еще на один этаж мы увидели двухметровую стальную лестницу упиравшуюся в стальной люк закрытый на висячий замок.
   - Отлично! - сказал я и прицелился по замку из своего автомата.
   Можно было бы взломать замок арматурой, а боеприпас сэкономить, но мы и так наделали достаточно шума, нахватало наделать его еще больше.
   Пффф! Бесшумный выстрел разбил замок и он повис на своей стальной дуге.
   - Рон, Ярик, держите фонарь и автомат. - я всучил Хакеру фонарь и автомат и забрал у него пистолет. - Раздобудьте дров, а мы пока зачистим крышу!
   Без лишних разговоров ребята устремились на девятый этаж. Я поднялся по лестнице и на ощупь снял замок.
   Как я и предполагал на крыше было намного светлее чем в здании. Этому способствовала в большей степени безоблачное небо и луна.
   Осмотревшись по сторонам, я не заметил ничего не обычного. Капля поднялся следом за мной.
   Крыша была ровная без наклонов и без накатов. Обычная ровная крыша, которые часто можно увидеть на многоэтажках восьмидесятых годов.
   Огромные лифтовые двигатели были больше похожи на небольшие трансформаторные будки. Но меня интересовали не они.
   Я быстро пробежался по всем люкам, ну как сказать быстро, минуты за две. Почти все они были закрыты кроме одного, он был завален всяким хламом, можно считать, что и он закрыт. Каплю я оставил рядом с нашим люком. Еще две минуты ушло, чтобы проверить всю крышу. Ребята за это время натаскали довольно большое количество стульев и небольших тумбочек и даже где-то нашли бумагу.
   Когда на крыше образовалась двухметровая куча из старого деревянного хлама, мы решили что этого должно хватить и пора закрывать люк.
   С люком нам очень сильно повезло, потому что его можно было закрыть с нашей стороны. На нем имелись два ушка с дырками внутри, одно ушко на люке, одно на держащей его раме. Арматурина Рона послужила вместо засова.
   Чтож, пора было разводить костер. Времени на это ушло минут десять, старый хлам горел очень хорошо, вдобавок ветер на этой высоте почти отсутствовал. Соорудив из этого самого хлама шампура, мы стали поджаривать мясо, как шашлык.
   Разговаривать нам не сильно хотелось, мы очень устали и хотели только одного, поесть и поспать.
   Через пол часа мясо, наконец, было готово. Пора ужинать.
   Во рту потекли слюнки, и эти слюнки не беспокоились, что мясо было радиоактивное и воняло как, в общем, ладно! Самое главное, что на вкус оно не уступало свинине.
   Съев все мясо, мы поделили часы дежурств, я дежурил первым, затем заступал Рон, потом Капля и под утро Хакер. Часов ни у кого не было, поэтому придется сверяться по луне и по биологическим часам.
   Ребята уснули, а я еще разок прошелся по крыше и удостоверился, что все люки надежно закрыты.
   Став рядом с краем крыши, и облокотившись об метровое цементное ограждение локтями, я стал рассматривать ночную долину.
   Было чертовски завораживающе и красиво. Туман уже завладел почти всей местностью, и только небольшие кусочки долины выделялись темными пятнами. Казалось, что здание плывет среди белых облаков, как корабль плывет по пенным волнам моря.
   Я ничего не видел что творится во дворе, а это нарушало мой поток разведданных по перемещению врага внутри периметра. Хм. Ну и черт с ним, мы-то на крыше, а утром выглянет солнце и тогда нам все будет по плечу. Надеюсь.
   Темную ночь разрезал крик птицы, и силуэт неизвестного летучего мутанта пролетел на уровне восьмого этажа.
   Примерно через час раздались автоматные очереди, доносившиеся со стороны свалки, наверно. По крайней мере, мне что-то подсказывало, что к востоку от нас находилась именно свалка.
   Через минуту автоматная канонада стихла и ночь стали наполнять привычные звуки зоны.
   Ну вот кажется полночь. Пора будить Рона.
   Кряхтя и мыча, Ростик заступил на дежурство. Передав ему, пистолет и автомат я поудобней улегся на его картонный настил, который Рон нашел этажом ниже.
   - Тут недавно стреляли, примерно в километре к востоку от нас. Будь внимателен. - Предостерег я Ростика.
   - Угу. - Сонно промычал Рон и побрел к краю крыши, наверно чтобы насладиться красотой темной долины.
   Сон завладел мной в считанные секунды, и я погрузился в сладкие объятия небытия.
  
  
   Глава 14
   Солнечные лучи разбудили меня самым моим не любимым способом. Они светили мне прямо в мои закрытые глаза.
   Вставать не хотелось, хотелось еще поспать, но зловредные лучики уже разбудили мой мозг и он стал активизироваться.
   Пролежав еще с минуту другую, я все-таки собрался с силами и широко зевая, стал подниматься на ноги.
   Сонно разминаясь и протирая глаза, я посмотрел на небо. Чистое как море, синее небо было безоблачным.
   - Солнечная погода в темной долине?!
   Удивился я этому погодному явлению. Ладно. В зоне все бывает. Ну почти все. Я бы сказал "все в пределах ее неразумности".
   И тут у меня скрутило живот. Не очень сильно конечно, но неприятно. Наверно мясо кабана оказывало на желудок не благотворный эффект, но все же я ощущал сытость и прилив новых, хоть и скудных, сил.
   Я еще раз зевнул и осмотрелся. Крыша за ночь не изменилась, это хорошо. Тихо. Ни звука. Можно еще прилечь поспать. Никто не будет мешать. Никого нет. НИКОГО НЕТ!?
   Сонность мигом улетучилась. Я еще раз протер глаза и убедился, что на крыше кроме меня никого нет.
   - Может я сплю?
   Я просто не мог в это поверить. Пришлось ущипнуть себя, чтобы понять, что я не сплю.
   - Что могло случиться?
   Ребята могли спуститься на этаж ниже, но зачем? Набрать дров? Нет. Это было не к чему.
   Предположение что на нас напали, я сразу же откинул. Меня б разбудили или как минимум я сам проснулся, шум бы здесь стоял еще тот. А может кто-то тихий перемочил всех ребят по одному? Нет. Здесь повсюду была бы кровь!
   Я еще раз огляделся. Оружия нигде не было. Хм. Только пепел и обугленные головешки говорили о нашем прибытии здесь.
   Мой взгляд упал на люк. Он был открыт. Подойдя ближе я заглянул в него. По телу побежали мурашки, а в голову полезли страшные мысли.
   Лестничный пролет, внизу, был испачкан кровью. Пол и перила были в кровяных следах, а на ступеньках я увидел человеческую руку и кусок разодранной ткани.
   - Нет, нет, нет! Они не мертвы! Так не может быть!
   Я закусил нижнюю губу и закрыл глаза. Отогнав плохие мысли я собрался духом и спустился вниз.
   Оказавшись на лестничном пролете, я первым делом попытался идентифицировать окровавленную конечность. Рука была похожа на руку Рона, но я не стал делать поспешных выводов и откинул эту мысль на задворки мозга. Ткань, лежащая рядом, тоже мне не о чем не говорила. Приметив что рука была оторвана, а именно не отстрелена или откушена, я тихо стал спускаться по бетонным ступеням, обходя самые обильные лужи крови. Кстати о крови. Ни в одном человеке не могло быть столько крови, сколько было размазано здесь.
   Тихо, шаг за шагом, я спустился на девятый этаж. Подойдя к коридору, я осмотрел правую его часть, чисто, потом левую. Еще кровь.
   Небольшими кляксами красная жидкость тянулась к самому концу левого крыла. Набрав полные легкие воздуха я тяжело выдохнул. Нервы сдавали, идти туда у меня желания не было, но проверить было необходимо.
   Тишина окружила меня, непростая тишина, а какая-то чужеродная, давящая на уши. Ну хрен с ней. Нужно идти.
   Обходя разномастный мусор, из плитки и грязи, я пытался потщательнее рассматривать, на сколько это было возможно, каждое помещение которое я проходил мимо. Несколько квартир были закрыты и я не стал их тревожить дабы не наделать шума при открытии дверей.
   Кровь вела к последней пустынной квартире. Не дойдя несколько метров до входа в помещение, я остановился и прислушался к обстановке. Тихо. Никакого шума. И тут меня осенило, не было никакого шума не только внутри здания, но и снаружи. Все привычные шумы зоны куда-то пропали, как-будто затаились и чего-то ожидали. Но чего?
   Шаг, еще один. Я медленно заглянул в прихожую. Куски старых обоев свисали со стен, потолок был испачкан какой-то грязью, а линолеум, лежащий на полу, был больше похож на сморщенную старую ткань. Слева было маленькое помещение, что-то типа кладовки, чуть дальше видимо была ванная комната и туалет. Оба помещения были закрыты. Справа находилась другая комната, зал. Впереди было разветвление, вправо и влево, вот туда-то и вела кровь.
   Я обернулся и проверил, что за мной никто не идет. Паранойя в таких ситуациях разыгрывалась не на шутку.
   Зайдя в прихожую, я сначала заглянул в комнату справа. Довольно большая комнатушка, примерно четырнадцать квадратных метров, была обделана в стиле восьмидесятых годов. Несколько ковров висело на стене, небольшой письменный столик, стоящий в углу был завален какими-то тетрадями и макулатурой. Диван, затрепанный до дыр, давно просел и был похож на низенький широкий пуфик. Телевизор, шкаф, тумбочки, зеркало, несколько вещей обихода и все это находилось под толстым слоем пыли.
   Заглянув в кладовку, я обнаружил массивный топор покрытый ржавчиной.
   Вооружившись топориком, я прошел мимо ванной комнаты и туалета, и подошел к развилке. Слева была еще одна комната, но гораздо меньше предыдущей. Оценив царившую в ней обстановку со стороны я повернулся вправо, туда, куда вела кровь.
   Дверь в комнату была чуть приоткрыта. Аккуратно и главное бесшумно я отварил деревянную дверь.
   Бардак царил в этой комнате, повсюду были разбросаны старые вещи и предметы обихода. Огромная кровяная лужа находилась прямо в центре комнаты, а на, а на...
   - О боже! Не верю, нет! Так не должно быть!
   У меня подкосились ноги, а в горле пересохло. В глазах появилась резь, и накатились слезы. Мое сознание отказывалось верить в творившееся этой комнаты. Горечь и страх заполнили меня полностью. Я не знал что делать и не знал что думать.
   В углу комнаты, упершись спиной о стену, сидел окровавленный Хакер. Его ноги были поджаты к груди. Руки были скрещены на груди, а голова, голова была развернута под неправильным углом, на сто восемьдесят градусов.
   Я не мог на это смотреть и вышел обратно в центральный коридор.
   Схватив себя за волосы и стиснув зубы я закричал про себя, так громко, что мне казалось, что я кричу во все горло. Печаль и горечь нахлынули на меня волной.
   - Какая страшная смерть!!! За что!?
   У кого я это спрашивал? У себя? У зоны? У Рэда Шухова? Так ему вообще дела до этого нет, каждый день в зоне гибнет столько хороших ребят, а ему пофигу! Ублюдок! Мог бы нас об этом предупредить еще в чертовом подземелье! Стоп! Та тварь, которую я мельком видел там, под землей, эта та самая тварь, которая разнесла черных псов! Это на нее охотился черный сталкер! Вереск! Так он ее назвал тогда. А может это она убила Хакера?!
   Сталкерский инстинкт самосохранения включился автоматом, и в один миг я взял себя в руки. Пора идти. Оплакивать буду позже.
   Дойдя до лестницы, я спустился на восьмой этаж. Осмотрев коридор и не обнаружив ничего интересного я спустился на этаж ниже.
   Выйдя в коридор. Я заметил мутанта. Того самого, летающего мутанта. Он сидел на открытой двери и сверлил меня взглядом. Похож он был на гигантского орла. Черное оперение, две когтистые лапы, два крыла, клюв, два глаза. Обычный орел только переросток.
   Посмотрев на меня еще с секунду другую, птица спрятала голову под крыло и уснула.
   - Надо же, совсем не испугалась меня.
   А вдруг это она... Нет. Полный бред. Тем более что этот орел был чист, как-будто его недавно искупали, а тварь которая совершила жестокое преступление должна была быть испачкана в крови.
   Я хотел было спуститься на шестой этаж, но краем глаза я заметил в правом крыле мой "ВАЛ". Автомат лежал возле предпоследней двери и я пошел к ней.
   Подобрав оружие я проверил магазин. Он был пуст. Автомат мне больше был не нужен и поэтому я оставил его там, где он лежал.
   Заглянув в квартиру, я увидел знакомое размещение комнат. В кладовке ничего не было, в комнате справа тоже пусто. Крови нигде не было! Может хоть кто-то уцелел?!
   Дверь в ванную комнату была открыта. Подойдя ближе и увидев, что там творится, я снова вышел в коридор и уперся руками об шершавую стену.
   Ванная комната была залита кровью. Рон, точнее верхняя часть туловища лежала в ванне, а все, что было ниже таза, отсутствовало. Кто-то разорвал бедного Рона на две части. Лицо его было искажено в предсмертном крике, а руки как-будто сжимали что-то перед собой.
   Рон. Что же это творится?! Неужто и Капля мертв. Может птица знает ответ.
   - Эй, птица, что здесь произошло?
   Спросил я у орла осипшим голосом. В ответ мутант только невразумительно ухнул и даже не удосужился вынуть голову из-под крыла.
   Столько пережить и вот так умереть. Погано. Очень погано.
   Я присел на пол и облокотившись спиной о стену закрыл глаза. Сталкерский инстинкт отступил и дал место человеческим чувствам. На душе скреблись кошки, мурашки которые недавно бегали по всему телу исчезли. Наступила тишина, тишина во мне. Трагическая тишина и безмолвие.
   Чертов дом, лучше бы пошли к америкосам или же... Ладно, яко бы да кабы, мои размышления уже ничего не исправят. Пора включать сталкерские повадки. Если я сейчас не буду думать о погибших, то значит буду меньше совершать необдуманных действий. Пора сваливать отсюда.
   Я встал и тихо побрел к лестничному пролету. Орел наверно уже спал тихим сном и не о чем не думал.
   - Мне бы его проблемы. - Грустно усмехнулся я.
   Ни звука, ни стука, ничего не нарушало окружавшую меня обстановку. Зона затаилась перед финальным актом. Интересно, а какой финал ждет меня? И будет ли он вообще?
   Спустившись на первый этаж, я понял что будет. Двери подъезда были закрыты и забаррикадированы снаружи каким-то хламом. Окна были забиты толстой фанерой. Были ли они вчера забиты я не помню, ночью я не сильно разглядывал двери, которые были открыты настишь.
   Других окон в подъезде не было. В надежде что незаштопанные окна есть на первом этаже, я поднялся по лестнице и зашел в первую же квартиру.
   Бардак и грязь творилась здесь, ну как и везде, меня больше не волновала, да и шуметь я уже не боялся. Тот, кто забаррикадировал подъезд, решил со мной поиграть, а значит, следил за мной постоянно. Даже, может быть, и сейчас следит. Я оглянулся. Нет, вроде никого.
   Окна в квартире были заштопаны качественно и надежно. Размахнувшись топором, я со всей силы приложился по фанере. Топор отскочил от дерева как от резины. Я даже удивился такому повороту событий, с каких это пор дерево стало как резина.
   Присмотревшись получше к фанере я не заметил ни капли повреждения. Ничего, ни выемки и ни царапины, все ровно да гладко. Осмотрев гвозди, которые были прибиты по окантовке дерева и скрепляли ее с рамой, я понял что мои усилия ни к чему не приведут. И все же я еще пару раз шарахнул фанеру. По нулям.
   Я быстро перебежал в другую квартиру. Окна там тоже были забиты. Гадство. Наверно так везде на этом этаже. Что же делать?
   Выбежав в коридор, я поднялся на второй этаж и юркнул в ближайшее помещение. Тоже самое. Окна заклепаны.
   Третий этаж. Открыты.
   Я подбежал к открытому окну и выглянул в него. Солнце радостно обогревало землю, а теплый приятный ветерок дул в лицо. Снаружи не было ни единой души, ни малейшего крика или даже шороха. Я увидел чем забаррикадировали дверь. Это был всякого рода разномастный мусор основу которого составляли столы и комоды. Тьфу!
   Я осмотрелся в поисках хоть чего-нибудь, что могло послужить веревкой. В углу стояла кровать застеленная простыней. Отлично.
   Схватив ее в руки, ткань просто распалась на глазах, как будто я держал в руках пепел раздуваемый ветром. Странно. Больше ничего в этой комнате подходящего не было.
   Я забежал в другую комнату, тут вообще пусто. Пришлось бежать в другую квартиру.
   Залетев в прихожую противоположной хаты, я сперва заглянул в кладовку. Если здесь где-то и была веревка, то лежать она могла именно в кладовке.
   В кладовке стояло только две лопаты. Да уж. Комната справа. Ничего. Другая комната. Кровать. Простыня. Труха.
   Так стоп. Такого быть не может! Ткань может рваться, но не распадаться на части. Хм. Я открыл шкаф который стоял рядом и стал извлекать из него вещи, которых тут оказалось навалом.
   Присев на кровать я стал связывать эти вещи между собой, таким образом создавая подобие веревки. Интересно, а почему это вещи не распадаются как простыня? Хотя это хорошо, что не распадаются.
   На связывание трехметровой веревки у меня ушло десять минут, и все эти десять минут я нервно поглядывал на вход, дабы сюда не забрело то, что хотело со мной поиграть в кошки мышки.
   Так. Веревка готова. Я не стал возвращаться в предыдущую квартиру так как окно было и здесь, и привязав веревку к ножке кровати выкинул ее за борт.
   Дубовая моя голова. Я совсем забыл посмотреть, что творилось снаружи.
   Столб огня появился за оконным проемом. Огонь ворвался в помещение и обжигая меня стал расползаться по комнате. Мне пришлось выбежать из квартиры, дабы не сгореть в огне жарки.
   - Какой же я кретин!!!
   Ну как так можно было забыть про осторожность!? Все. Крандец моей веревке.
   Я со всей дури ударил ногой по стенке. Мелкое крошево слетело со стены и осыпалось на пол.
   Еще не хватало, что бы тут пожар начался.
   Я пошел к лестнице, чтобы спуститься на второй этаж и посмотреть, не прожгла ли жарка фанеру квартиры находившуюся ниже.
   И тут я мельком глаза заметил, как дверь самого дальнего помещения медленно закрылась. Опа! Вот оно, это существо!
   Я хотел было побежать, но неожиданно, даже для себя, решительным шагом пошел к этой твари. А что оставалось делать? Бежать в принципе некуда, все ходы скорей всего она продумала и живым я отсюда не выйду, да и вообще, бегать как-то расхотелось. Но осторожность я решил соблюсти.
   Подойдя к двери, я ударил по ней с ноги и отошел на пару шагов назад, на случай если тварь проявит агрессию на мой неожиданный ход.
   Дверь сорвалась с петель и громко упала на пол.
   -Чтож, теперь ты знаешь, что я здесь!
   - Выходи! - крикнул я - Выходи сука!
   Я крепко сжимал в руке топор и думал лишь о том, как бы нанести удар первым, но это из головы на долю секунды выветрилось, когда я услышал ответ на мои лозунги.
   - Пошел ты...! - и на меня полилась уйма матов.
   Психически нервный голос доносился из ближайшей комнаты, справа. Вдобавок голос был довольно знакомый. Черт! Да это же Капля!
   - Капля! - заорал я - Капля это я, Кот!
   - Пошел на хрен ублюдок! Я пристрелю тебя если войдешь!
   Я не ожидал такой поворот событий, пугающий и не понятный.
   Подбежав к закрытой двери, в которой был вояка, я хотело был приоткрыть дверь, но как только я стал ее отворять, прозвучал выстрел и в деревянной двери образовалась небольшая дырочка.
   Прижавшись к стене спиной я попытался понять такое поведение бывшего монолитовца.
   - Капля! Что случилось!? Зачем ты палишь по мне!
   - Нахер иди! - и в двери образовалась еще одна дырка.
   - Что случилось с Хакером и Роном?! Кто их убил?
   - Ты долбанный псих, пошел ты, пошли вы все!!!
   Прозвучал выстрел, но в двери новой дырки не добавилось. Это навело только на одну мысль.
   - Капля! Ты живой?
   Ответом послужила тишина. Нужно было что-то делать!
   - Капля!
   Еще раз позвал я вояку и в ответ снова прозвучала тишина.
   Чуть приоткрыв дверь, я одним глазком заглянул внутрь. Ясно. Зайдя в помещение, я присел на корточки рядом с телом Капли.
   Очки были перекошены на бок, в глазах читался страх, рука все еще сжимала "ПМ". Кровь и мозги украсили пол и стену, зрелище было не из приятных.
   - Из-за чего?
   Что заставило его так сделать? Или кто? Полтергейст? Контроллер? Нет, эти мутанты хоть и любят попугать, но это явно не их рук дела, иначе я был бы уже мертв.
   Жаль Капля, тебя мне тоже жаль. И в этот момент я увидел, что у вояки отсутствует одна рука. Бедный капля, я представляю, что он пережил.
   В комнату ворвался запах гари. Вот гадство! Значит там что-то загорелось и я оказался в огненной ловушке. Я мог бы спрыгнуть с третьего этажа, но был риск сломать себе что-нибудь, а в зоне сломанным не походишь.
   Я встал и хотел было сбежать на нижние этажи и проверить что там натворила жарка, но краем глаза я заметил отражение в зеркале находившееся напротив меня. Я ужаснулся и онемел, потому что я не мог дать логическую мысль тому, что было в отражении.
   Я был весь в крови. В одной руке я держал окровавленный топор, в другой был зажат "ПМ", а за спиной был мой "ВАЛ".
   Я взглянул на руку Капли, пистолета в ней не было, хотя я мог поклясться, что мгновение назад он там был.
   Снова подняв глаза на отражение в зеркале мое лицо перекосилось.
   На меня смотрел я, точнее мое отражение, ненормальное отражение. Глаза ничего не выражали, они были мертвы, но зато остальная мимика лица выражало злорадство, вместе с жестокой улыбкой.
   - Ты что за хрень?!
   - Что я за хрень!!!
   Отражение закатилось в безумном смехе.
   - Я это ты! Ты не узнаешь меня, сталкерская тварь!? Посмотри, что ты сделал!
   - Что я сделал?! - закричал я на отражение понимая о чем он говорит.
   - Ты убил своих друзей! Придурок! Как ты теперь выберешься из зоны?!
   - Я не убивал их!
   Отражение злобно хихикнуло и уставилось на меня своими помутневшими черными глазами. Было неприятно смотреть на себя вот в таком виде, хотелось его застрелить.
   - А кто же их убил? Я? Твое отражение ?!
   - Я НИКОГО НЕ УБИВАЛ!!!
   Не имея желания разговаривать с этим монстром я вскинул пистолет и прицелившись зеркальной твари в голову, пришел в замешательство, когда, отражение сделало тоже самое.
   - Хочешь убить меня? - медленно проговорило отражение.
   - Заткнись! - мои руки затряслись - что произошло здесь !?
   - Ты весело поохотился на своих друзей! - с ухмылкой заявило мне отражение.
   Я закричал и нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Стекло разлетелось в дребезги. Раздался второй выстрел, и я почувствовал, как по моей груди потекла теплая кровь.
   Ноги подкосились. Я схватился руками за горло, пытаясь остановить кровотечение, но я понимал, что это бесполезно, вдобавок сейчас в моей голове крутились обрывки мыслей, которые не успели сгинирироваться полностью в моей теряющей сознание голове.
   Я упал на пол. Лицом к двери. Было видно, как в квартиру заползает черный густой туман. Чтож, гори оно все синем пламенем!
   Но не тут, то было. Я не мог поверить, что умирающего человека можно еще чем-то запугать.
   В дверном проеме ко мне полз Рон. Половинка человека подползала ко мне на руках. Его лицо ничего не выражало, ни радости, ни боли, ни печали. А лицо Хакера, который шел сзади, я вообще не видел.
   Я хотел было позвать их по имени, но из горла вырвалось только хрип с бульканьем, и из рта потекла кровь.
   В глазах все поплыло и картинка ужасного момента потеряла резкость. Тем было лучше, я не мог на это все смотреть спокойно. Это все меня пугало.
   Кто-то схватил меня и прижал к полу. Я чуть повернул голову и увидел расплывчатое лицо Капли.
   Послышался звук цокающей стали об пол и на мгновение надо мной появился Рон.
   Я только и успел заметить, как Рон занес над моей головой мой же окровавленный топор и со всего маху опустил его.
   Я погрузился во тьму.
  
  
   Глава 15
   Резко подскочив на ноги, я шарахнулся в ужасе от лежащего рядом Капли. Вояка тихо лежал на животе. Кажется спал. СПАЛ!
   Волна облегчения накатила на меня, захлестнув мое тело с ног до головы. Я даже схватился за голову и трусцой пробежал несколько метров по крыше и утер лоб от пота.
   - Ты чего это? - спросил меня Хакер и чуть улыбнулся.
   Видимо со стороны такой реактивный подъем, и легкий бег, мог показаться смешной странностью.
   - Да так, сон плохой приснился. - ответил я и протер глаза.
   Хакер и Рон облокотившись о щит лифтового двигателя сидели и о чем-то болтали, точнее они болтали до того как я проснулся, а теперь они смотрели на меня как на прокаженного.
   - Ничего не случилось, пока я спал? - сонно спросил я и присел рядом.
   - Нет. Так, какой-то мутант несколько раз над крышей пролетал, и больше ничего. - сказал Рон и всучил мне в руки мой автомат.
   Я взял "ВАЛ" и прижал к себе. Потихоньку я стал приходить в себя осознавая что, то что мне приснилось это всего лишь то что мне приснилось! Какое облегчение, если бы вы знали. Вот мои друзья сидят рядом со мной, живые, и не пытаются завалить меня топором.
   Перекручивая в уме некоторые моменты сна, они мне уже не казались такими страшными, а даже наоборот, смешными. И все же кое-что мне и сейчас казалось странным и непонятным. Я. Точнее, мое отражение. Я его уже видел, только в другом зеркале, в том которое я нашел на свалке.
   - Вам кошмары не снились? - поинтересовался я.
   Хакер с Роном переглянулись и покачали головами. И снова стали что-то обсуждать.
   Я не пытался прислушиваться к их разговору и ушел обратно в себя.
   Пораскинув мозгами я все-таки решил не рассказывать парням о моем сне, хотя меня очень сильно подмывало. Не хотелось настораживать лишний раз и без того уставшие умы, тем более не хотелось портить хорошее настроение которое бывает по утрам. Хотя нет, хорошего настроения ни у кого не было. Да и откуда ему браться? Погода дрянь, облачно и сыро. Нужно обдумывать план действий на сегодня. Так что настроения не было и быть не могло.
   Насчет плана на сегодня...
   - Давно посветлело?
   - Примерно, полчаса назад. А что? - спросил Хакер.
   - Да так, думаю двигаться надо.
   - В принципе, да нужно идти, но Капля сменил меня примерно часа полтора назад, лучше пусть еще поспит. - сказал Хакер и обратился к Рону - Как мутант выглядел? Ну тот, летающий. - уточнил Ярик, видя как Рон в непонятках хмурит брови.
   - Я толком не разглядел, вроде бы пернатый был...
   - Это орел. - перебил я Ростика.
   - Что!? - усмехнулся Хакер. - Орел?
   - Ну да, - пожал я плечами - пернатый орел, только размером он побольше своих собратьев будет.
   Хакер с Роном только неодобрительно посмотрели на меня и хмыкнули.
   Конечно, толком я не знал, как выглядит летающий мутант, но почему-то мне казалось, что это орел, точно такой же, как мне приснился. Ведь во сне я все-таки вспомнил, где я видел беляка.
   - Кстати, насчет того белого монстра, что черных псов вчера под орех разделал.
   - Ну.
   - Хакер, помнишь, перед тем как мы Рэда Шухова встретили, я тогда еще какую-то тварь заметил, она за нами в потемках шла!
   - Да, помню. Рэд тогда еще спросил нас про, - Ярик замычал, вспоминая, что спрашивал черный сталкер - ну это, он искал кого-то или что-то.
   - Вереск. - уверенно проговорил я - Рэд тогда вереска искал, и скорей всего хотел его пристрелить.
   - Странно, - хмыкнул Хакер - но тогда получается, что этот вереск жив, ведь это он за нами из коллектора вылез и стал разносить монолитовец и это ведь он...
   Ярослав утверждающе замычал, понимая цепочку появления в зоне нового мутанта. Лицо Рона тоже поменялось, из не въезжающего в разговор в понимающее и умное.
   - Стоп! - Хакер закусил губу - Тогда получается, что этот вереск от Шухова сумел сбежать!
   - Именно. - развел я руками.
   - Но от Шухова невозможно убежать. Это абсурд! Никто не может уйти от черного сталкера!
   - А этот смог! - подметил я и почесал макушку. - Мутант-то необычный!
   - Был бы сейчас ПДА, можно было бы расспросить про вереска в сети. - негромко сказал Хакер.
   - Был бы сейчас ПДА мы б тут не сидели, да и вообще, наврятли кто-то про него что-нить знает. - заявил Рон.
   Через двадцать минут проснулся Капля. Зевая и потягиваясь, вояка медленно прибрел к нам и уселся рядом.
   - Ну как кабанина? Живот в порядке? - язвительно спросил Рон.
   - В порядке!
   - А спалось то как?
   - А как по твоему тут можно спать?! Погано!
   - Эх ты старлей, - Хакер криво улыбнулся - первый раз в зоне ночуешь?
   - Да откуда я помню, какой раз я в этой чертовой заднице ночую! - повысил голос Капля.
   - Точно, а я и забыл.
   Хакер тяжело вздохнул и стал осматривать темное небо.
   Наверно погано, когда ничего не помнишь. Я даже зачем то вошел в положение вояки, стало не по себе, не хотелось бы потерять память.
   - А почему Капля? - я словил непонимающий взгляд старлея и уточнил вопрос - Ты помнишь, почему тебя так прозвали?
   - Да помойму, у меня фамилия была наподобие. Ну, звучала так же. - Капля задумался - Капиляр, Каплинный, Клин...
   - Какаха! - гоготнул Рон, но Капля проигнорировал его, продолжая вслух подбирать фамилию.
   - Калинин, Капель, Калин, Кап..Каплин!
   - Каписдос!
   - Каплин! Придурок! - рявкнул вояка на Рона.
   - Каплин придурок!?
   Первый удар пришелся Ростику в челюсть, второй был нацелен в правое ухо, но Рон удачно блокировал удар и отскочив от стены как кузнечик сделал перекат и встал на ноги.
   Хакер поднялся с земли, но я схватил его за руку и посадил обратно, и негромко сказал.
   - Пусть разберутся, а то кто-нибудь по дороге кого-нибудь завалит.
   - Помойму это только усугубит ситуацию.
   - Не, в конце они помирятся, ну как обычно у нас в баре бывает, подрались и сразу мировую распивать.
   - Это несколько другой случай. - развел руками Хакер.
   Каплин перешел в нападение. Хук справа, хук слева. Оба в пустоту. Рон контратаковал апперкотом снизу, Капля увернулся в сторону и перешел на дистанцию в ладонь уменьшая таким образом дистанцию для решающего броска или чего там учили их в спецназе или в монолите.
   После сокращения дистанции Капля нанес удар коленом прямо в солнечное сплетение. Я услышал, как Рон выпустил весь воздух из легких и чуть согнулся. Вояка схватил Рона за грудки, и хотел было присесть под него, чтобы было легче перебросить его через себя.
   Но Ростик только прикинулся рыбой жадно глотающей ртом воздух и как только Капля присел, Рон нанес сокрушительный удар локтем по плечу. Старлей свалился на пол. Перекатившись на спину, Каплин оттолкнул ногами накинувшегося на него сверху Ростика и тот отлетел назад.
   - Так все, пора давать гонг.
   Хакер вскочил на ноги, и я тоже. Разнимать горячих финских парней даже не пришлось. Оба не спешили наброситься друг на друга, даже наоборот, валялись как недоразвитые щенки и мычали как буйволы в загоне.
   - Смотри, дрались всего пять секунд, а ощущение что они мутузили друг друга пол часа! - подытожил я.
   Рон к моему удивлению стал подниматься на ноги, хотя и получил побольше Капли. Я заметил, что Ростик что-то перекатывает языком во рту, затем выплевывает на руку, и я вижу у него зеленую конфету.
   - Откуда она у тебя? - удивленно спросил Хакер.
   - От доктора. - подмигнул глазом Рон.
   - Ты только не добивай его. - попросил я Рона видя как он подходит к Капле.
   - Постараюсь, я ж не злой!
   Каплин, завидев, что его противник приближается к нему, быстро встал на ноги, но боевую позицию не занял. Видимо Рон сильно приложился по плечу, и теперь Капля только недовольно сверлил Рона своими голубыми глазами.
   - Держи, полегчает. - и Рон протянул конфету вояке.
   Капля скривил недовольную рожу, но все таки решив, что по зоне покалеченным ходить будет не приятно, взял конфету здоровой рукой и спросил.
   - Поможет?
   Ростик развел руками, как бы демонстрируя себя.
   - Мне же помогло.
   Каплин закинул лечебную сладость в рот и стал рассасывать.
   Через секунд десять конфета вернулась к своему владельцу, а Капля уже разминал снова функционирующее плечо.
   - Крутая вещь!
   Кивнул я на конфету, которую Рон прятал в разорванных штанах за кевларовой пластиной.
   - Надо бы к доктору наведаться, попросить у него пару таких конфеток. - сказал Хакер и обратился к Капле. - Каплин. Ты имя свое не вспомнил?
   - Иван.
   - О, помойму от ударов к тебе память потихоньку возвращается! - заулыбался Рон - Ну ты зла не держи, это у меня нервное, просто посмеяться захотелось.
   Каплин подобрал с пола очки, и ничего не сказал Рону, просто махнул рукой в его сторону.
   - Ты еще что-нибудь вспомнил? - спросил я.
   - Вроде нет.
   - Ясненько, ладно давайте...
   Выстрелы оборвали мою фразу.
   Длинная очередь из Калашникова отозвалась гулким эхом по коридорам и помещениям здания.
   Мы все машинально присели, и повылупляли друг на друга глаза.
   Зазвенело бьющееся окно и в сторону базы монолита, поднимая высоту, устремилась гигантская птица. Заработал Калаш и вслед пернатому мутанту устремились пули. Пролетев в непосредственной близости от существа, пули продолжили свой путь так и не вкусив мутантской крови.
   Я был рад что моего пернатого друга не задела ни одна из выпущенных пуль.
   - Стрелок примерно на этаже шестом! - быстро сообщил я остальным.
   - Хм, похоже, что стреляли с этажа второго. - Хакер встал на ноги - Если нам сейчас повезет, то нам помогут.
   - А если не повезет? - задал неодобрительный вопрос Капля.
   Рон усмехнулся такому глупому вопросу и заговорил.
   - Ну, невезение бывает разное, если допустим это монолитовское невезение то нам конец, если это бандитское то может быть можно будет и договориться, а если это мародерское невезение, - Рон потер свою ободранную одежку и улыбнулся - тогда думаю ничего не будет.
   - Беда только в том, - продолжил Хакер - что ни бандиты, ни мародеры в темную долину не лезут. Сидят на пригретой свалке и на неохраняемых периметрах и шмонают всех кого не лень.
   - Значит монолит?
   Каплин поменялся в лице, вместо непонимающей физиономии всплыла физиономия легкого страха. Я мог себе представить, что значит для него встреча с монолитом, это все равно, что для меня встретиться с наемниками.
   - Все может быть! - приободряюще ответил Рон - Но скорей всего это кто-то из нормальных, в смысле из нормальных кланов.
   - Кто пойдет поприветствовать гостей?
   Я задал этот вопрос и все шесть повеселевших глаз уставились на меня. Затея ясна даже без слов. Я покачал головой и кивнул головой в сторону Капли.
   - Отмычка! Вперед!
   - Че!? - Иван повысил голос.
   - Да ты че!? - всполошился Хакер - Он же сразу сдаст нас при первой же опасности.
   - Угу, сдам сразу! - кивнул Капля.
   Мы втроем прожгли взглядом Ивана, да так что тот аж заменьжевался.
   - Ну может и не сразу сдам...
   - Кот, иди ты. У тебя язык не подвешен. Добазариться сможешь! Я тебя прикрою если что. - Хакер вздернул затворную раму и стал накручивать на пальце пистолет.
   - Я тоже буду прикрывать. - уважительно сказал Рон
   - Чем, арматурой? - поинтересовался я.
   - Ну если ты дашь мне автомат...
   - Даже не мечтай, - отсек я - я с голыми руками не пойду.
   - Да ладно, не напрягайся. - Ростик вытер со лба пот - Мы же с первого класса вместе. Мы же бригада!
   - Мы дибилы неудачники! И хватит прикалываться!
   Радостное отношение к неожиданным гостям Ростика меня не вдохновляло. Наоборот, меня это озадачило. Какой нормальный сталкер или сталкера попруться в заброшенное здание, где скорей всего водятся мутанты? И самое главное, для чего сюда лезть?
   - Ладно, я пойду, уговорили, тригада!
   Я почесал подбородок, размышляя как лучше вступить в контакт с пришельцами. Ничего в голову не шло, да и хрен с ним, на месте разберусь.
   Люк затрясся как при землетрясении. Несколько мощных ударов подняли пыль, находящуюся на люке. Мы остановились на полпути и стали прислушиваться. Больше ничего не происходило.
   Каплин отправился на край крыши, чтобы наблюдать за обстановкой происходившей внизу. И сразу же привлек наше внимание.
   Люк мы решили отложить на несколько минут и пришельцев тоже.
   Подойдя к краю крыши мы спрятались за бетонный парапет и высунув головы как телескопы стали осматривать местность.
   - Етить калатить! - тихо произнес Хакер.
   Действительно Етить калатить! Группа военных из человек тридцати, тридцати пяти, двигалась в нашу сторону.
   Это были америкосы. Их камуфляж ни с чем не спутаешь. Точно, американцы!
   - Какого хера они тут забыли?!
   На вопрос Рона естественно никто не ответил. Зато глаза у Каплина заблестели. Он чуть привстал из-за укрытия, но я его сразу же опустил назад.
   - Ты что вообще хренел!!! - зарычал я на Каплю.
   - Вы что не понимаете, мы теперь точно спасены!
   - Ага, они-то нам точно бошки по стенке размажут! - утвердительно сказал Хакер - Если ты попытаешься им знак какой-нибудь подать, я тебя сразу же с крыши скину, только с другой стороны дома!
   Капля снова присел и закусил губу.
   - Я успел заметить, - озабочено заговорил Капля - прям под нами, из окна вывешена белая ткань.
   - И что? - Спросил Хакер.
   - А то что тут ее не было. - тихо проговорил я, вспоминая этот маленький нюанс с моего дежурства - Ничего из окон не выглядывало этой ночью.
   - Точно. - подтвердил Рон - Я тоже не помню.
   Я быстро проанализировал обстановку, вывел не сложный ответ и перешел на шепот.
   - Здесь у кого-то встреча назначена, вот специально эту тряпку вывесили, чтобы воякам было ясно, что вторая сторона уже пришла. Так что, Капля, без лишних движений! Военные сюда не просто так прутся, а на дело, а дела у военных, в зоне, темные!
   Рон безрадостно хмыкнул и выглянул из-за укрытия.
   - Плохо дело.
   - Чего? - насторожился я.
   - Если они встречаются под нами, - нервно зашептал Рон прячась за укрытие - то они обязательно снайпера сюда зашлют!
   А ведь и правда! Я даже как то и не подумал об этом. Черт!
   - Нужно было им переться именно в это место и именно в это время!
   Я злостно выругался и выглянул из-за перегородки. Группа военных была в десяти минутах ходьбы от нас. Экипированы они были что надо. Даже с такого расстояния я заметил около десяти экзоскелетов. Несколько из экзиков были вооружены гаусс-пушками, еще двое станковыми пулеметами типа "Корд". Остальные танки тащили тяжелые снайперские орудия, попадание из такой винтовки грозило неминуемой смертью, хотя попадание из гаусса сулило расщеплением на атомы!
   Остальные бойцы были экипированы бронекостюмами "Cruiser". Наверное, эти костюмы стояли на втором месте после экзоскелетов. Немного уступавший по пулестойкости, "Круйзер" имел преимущество перед аномальными пакостями. Лучше выдерживал тепло и электро удары. Полная блокада пси воздействия, благодаря чему контролера можно было душить голыми руками. Весил меньше экзоскелета, но это не увеличивал силу и не позволяло переносить тяжелые предметы, вдобавок был чуть ли не в три раза дороже экзоскелета.
   - Давайте попробуем разблокировать один из других люков и свалить! - предложил Иван.
   - Нет! - отрезал я - Шуму наделаем дай боже, вот тогда нам точно конец.
   - Так нам и тут конец! - выпучил глаза вояка.
   - Надейся!
   - На что?!
   - На черного сталкера!
   - Тьфу!
   Каплин плюнул и от злости стал играть скулами.
   В мозг стала поступать лишняя кровь от чего голова начала потихоньку кружиться, но это нормально, это называется волнение. Я облизнул засохшие губы и даже не стал строить планы, если америкосы заглянут на крышу. Конечно, от этого кровь стала, как бешеная носиться по организму, но загадывать, что да как, я не любил.
   Через пятнадцать минут военная братва стала занимать позиции в здании. Группа разделилась на несколько отрядов и ринулась сразу в несколько подъездов.
   На улице никого не осталось, зато можно было увидеть, как из окон разных этажей стали высовываться дула снайперских винтовок и автоматов.
   Вся наша четверка ринулась к люку, чтобы подслушать ради чего тут такая дискотека!
   Через минуту раздался грубый мужской голос.
   - Password! Maza facka! Password!
   Ответил голос явно с русским акцентом, и этот голос показался мне знакомым.
   - Don't kill me! I am not a Spielberg!
   Меня слегка удивил такой пароль, он был явно придуман человеком с чувством юмора. Следом прозвучала ответная фраза, грубым голосом с американским акцентом.
   - Спилберг! Давай выпьваем водка!
   Рон еле сдержал смех и прикрыл ладонью рот, чтобы случайно не засмеяться.
   Несколько люков задергались, но как то вяло.
   - Ну же Рэд, помоги нам, чертов призрак!!!
   После еще нескольких неудачных попыток открыть вход на крышу, люк перестали беспокоить.
   Военные могли спокойно прострелить замки, как это сделал я, но вот был один нюанс. На любых встречах нельзя вот так открывать стрельбу. Вторая сторона может не понять и начнется хаос. Хотя люк могли легко открыть и экзоскелеты, но почему-то этого не случилось.
   Разговор двух сторон мы не слышали, так как оба собеседника разговаривали очень тихо, в отличие от того как они выкрикивали друг другу пароли.
   До нас долетали отдельные слова, между которыми не было ничего, что могло бы нам объяснить такую встречу.
   Прошло, наверное около получаса, а вояки так и не собирались уходить. Я уже стал задумываться о том, что мы теряем драгоценное время, да и живот стал урчать и побаливать.
   Наконец разговор стал более отчетливым, видимо беседующие люди подошли очень близко к люку, а точнее к лестничному пролету.
   - А что вы с монолитом делать будете.
   - Уничтожать! Они нам мешать, могут дело портить.
   - Значит, вы получили от них что хотели?
   - Не ваш дело! - повысил голос америкос.
   - Ладно, я просто поинтересовался. В общем, я выполнил свое задание?
   - Хороша работа! Ты сделал, как мы просил?
   - Да, сделал.
   - Подробно, please.
   - Хм. Это было не сложно. - заговорил русский до нельзя знакомый голос. - На свалке я подкараулил отряд наемников, soldiers of fortune, и выкрикивая любимые фразы "Серебра" подстрелил парочку наемников. Теперь они точно там этих молокососов по стенке размажут!
   Я вздрогнул от собственной догадки, потому что я кажется узнал кто был русскоязычным.
   - Это very good! Нам легко делать атака Янтарь на лагерь ученых, теперь. Но сначала, уничтожить монолит. А что были фразы "silver"?
   - Какие фразы я использовал? - удивился русский - Ну так самые известные. "Серебро не артефакт, за деньги не продашь!"
   Я, Хакер и Рон сразу же переглянулись, услышав нашу любимую шутку дразнилку, которой мы обычно доводили Толстого восседавшего в своем баре "Артефакт".
   - А еще?
   - "К вам пришла серебреная свадьба!"
   Это было мне тоже знакомо, при зачистке местностей от бандитов мы постоянно выкрикивали что-то подобное, на выкрики в нашу сторону.
   - "Серебро свадьба?" - Усмехнулся америкос.
   - Да, это когда...
   - Не надо, не надо! - вояка перебил русского на полу слове. - Теперь, когда у нас плата, ты можешь уходить, я и так больше интересново не узнавать от тебя!
   - Хорошо, тогда я пошел. Если еще что-нибудь понадобиться, обращайтесь!
   - Хорошо! Но подожди! Мы уходить первый!
   - Не возражаю. - бескомпромиссно сказал русскоязычный и внизу началась движуха.
   Америкос связался по рации с остальными и приказал собраться во дворике.
   Зазвучали гулкие шаги. Рон оторвался от люка и стал злым и возбужденным. Хакер толком ничем от Ростика не отличался, да и я тоже.
   Из подслушанного разговора было ясно что наш клан жестоко подставили. Кто-то, а именно я догадывался кто... Ладно, умозаключения потом.
   - Гнида! - гневно произнес Рон.
   - И сообщить нашим не получиться! - плюнул я в сердцах.
   Что же делать, как же разрулить заваруху!? В голову ничего не лезло, да какой-там лезло, там вообще на данный момент ничего не было. От переизбытка волнения, мозговая активность сошла на нет, отчего я чувствовал себя дауном.
   Иван сидел пятой точкой на полу и тупо втыкал грустным взглядом в люк. Казалось, что он ушел в параллельный мир и его теперь не дозовешься. Но дозвался я быстро.
   - Капля!
   - А, че? - прошептал Каплин.
   - Че с тобой?
   Капля потупил взгляд и опустил голову, и тут я сразу догадался в чем дело.
   - Не ожидал, что вояки окажутся такими задницами?! - сказал я, понижая голос, хотя и так уже говорил шепотом.
   В ответ старлей только вяло кивнул, не поднимая взгляда.
   - Вы расслышали, что они собираются уничтожить? - удрученно спросил Иван.
   - Лагерь ученых на Янтаре. Помнишь такой?
   Каплин сжал кулаки и поднял голову. На его лице теперь ясно читалась злость и ненависть, но Капля себя сдерживал.
   - В чем дело? - поинтересовался Рон.
   - А дело в том, что в лагере есть небольшой отряд...
   - Контингента! - закончил я фразу старлея и сразу же врубился в поведение Капли.
   Вот почему вояка так себя ведет. Неприятное ощущение, что твоих соратников скоро убьют, вот что ощущал Капля, да и не он один.
   - Добро пожаловать в сталкерский мир! - печально ухмыльнулся Рон.
   Я прошелся по крыше размышляя о произошедшем. Военные наверно уже спустились вниз и отошли на приличное расстояние. Теперь должна была отходить вторая сторона, но не тут-то было!
   Многочисленные выстрелы заиграли в воздухе.
   - Нихрена себе! - Заругался Хакер и устремился к краю крыши.
   Канонада над долиной разыгралась не шуточная. Стволов пятьдесят переговаривались друг с другом. Но кто? Кто осмелился напасть на америкосов? Вторая сторона???
   Ответ я смог разглядеть когда оказался возле бетонного парапета и выглянул из-за него что бы оценить обстановку творившуюся внизу.
   С высоты малого птичьего полета разыгравшийся здесь бой казался мне какой-то старой игрой на стратегию, где оловянных солдатиков переставляли по карте имитирую полноценный бой. Только этот бой никто не имитировал!
   Наемники взялись хрен его знает откуда. Точнее они взялись со стороны свалки, а именно с востока.
   Темно-синие бронекомбезы быстро перемещались в высокой траве, в метрах ста от здания. Я насчитал человек двадцать, но скорей всего их больше, в высокой траве они казались размытыми пятнами.
   Америкосы на момент атаки уже отдалились от здания метров на пятьдесят, так что воспользоваться девятиэтажкой как первоклассным оборонительным сооружением они уже не могли. Им пришлось залечь прямо посреди аномального поля.
   Пули летели в разные стороны. Прислушавшись к выстрелам я определил оружие наемников и был очень удивлен. Вместо постоянных автоматов Калашникова наемыши были вооружены бельгийскими автоматами "FN P90", "FN F2000 Herstal" и несколькими снайперскими винтовками "СВД"
   Один из американцев словил в корпус целый ряд пуль и повалился на спину. Еще один вояка кинулся на помощь раненому, но не добежав несколько метров свалился наземь замертво с внушающей дырой в голове проделанной калибром семь шестьдесят два на пятьдесят четыре.
   Привычные выстрелы автоматов заглушили выстрелы тяжелых снайперских орудий, а их в свою очередь заглушили ревущие и рвущие пространство гаусс-пушки.
   Гаусс-пули, пучки энергии, в полете светились синем свечением, но не долго, поэтому определить с какой позиции ведется огонь из смертоносных оружий было не сложно. Несколько наемников только и успели заметить синие стрелы и их сразу же разорвало на атомы.
   Поняв, что в дело вступили гаусс орудия, наемники залегли на животы и сбавили плотность огня. В высокой траве наемников было почти не видно, а вот америкосы были как на ладони, вдобавок они не имели возможности постоянно двигаться, так как были окружены аномалиями. Зато у них были экзоскелеты за которыми прятались некоторые солдаты, как за живыми щитами.
   Один из американцев одетый в костюм "Сruiser", отползал в сторону и напоролся на электру. В воздухе громко жахнуло. Винтовку "М16А4" просто выдернуло ударом электричества из рук бойца, и она устремилась в далекий полет. Маленькие молнии заиграли над головой америкоса и тот быстро отскочил назад. Счастливчик! Если бы не его костюм, сыграл бы он в ящик! Что, в общем-то и случилось. Несколько пуль попали в шею и счастливчик, захлебываясь собственной кровью, повалился на мертвую землю.
   Повернув голову в сторону наемников, я заметил еще несколько новых кровяных кругов оставленных от гаусс-пушек. Еще несколько тел валялись с обычными огнестрельными ранениями, а одного беднягу закрутило в птичьей карусели. Я даже слышал сквозь канонаду выстрелов, как наемник кричит, но через секунду случился коллапс и разнес наемыша в разные стороны. Пару костей впились в броню находящегося недалеко наемника, но тот даже не заметил и продолжил обстреливать врага.
   Пулеметчики американцев сильно докучали наемникам, не давая им нормально вести огонь, да и экзики с гауссовками тоже были не подарки. И в этот момент наемники воспользовались своим супер оружием.
   Искрящееся ракета устремилась к экзоскелету с "Кордом",тяжелым станковым пулеметом. Американец прикрылся оружием, но затея была не из лучших. Взрыв разворотил пулемет на осколки, которые экзоскелет не смог выдержать и расскореженные части пулемета разворотили броню экзоскелета. Боец на несколько секунд замер на месте, после чего медленно, заваливаясь назад, грохнулся на землю.
   Ракетчик был сразу же снят снайпером, но на этом дело не закончилось. Один из наемников кинулся за "РПГ-7" лежащую рядом с мертвым соратником.
   Попав под плотный обстрел, ему все-таки удалось достать ракетницу, конечно не без помощи прикрытия.
   Три секунды и наемник уже целился из РПГ в американцев. Наемышу не повезло, так как в этот момент его взяли на прицел сразу два гаусса в которых солдат удачи и целился.
   Выстрелы получились фактически в один миг. Ракета, шипя соплом, полетела к цели на одну долю секунды раньше чем в воздухе прогремели ужасающие выстрелы гаусс пушек.
   От наемника и след простыл, а вот ракета, выпущенная им, двигалась строго к цели.
   Экзоскелет с гаусс пушкой присел на колено и реактивный снаряд пролетел у него над головой. Прятавшийся за спиной экзоскелета, боец, не ожидал такого поворота событий и был разорван на части.
   Я резко повернулся и побежал к люку. Честно говоря мне было неприятно смотреть на эту мясорубку, да и нужно было взять пленника, то есть набить морду той стороне которая встретилась с америкосами.
   Рон заметил, что я направляюсь к люку и последовал за мной.
   - Ты куда?
   - Оставайся здесь. И вы тоже! - сказал я, заметив, что Хакер и Капля приближаются ко мне.
   Выхватив из рук Рона пистолет я отдал ему свой автомат и, отодвинув засов-арматуру, спустился на лестничный пролет.
   Канонада выстрелов стала потише. Раздался взрыв и судя по нему кто-то из наемников снова выстрелил из ручного противотанкового гранатомета и скорей всего за это поплатился.
   Но сейчас меня беспокоило не это, а человек с Калашниковым в руках, который сидел на корточках этажом ниже и взял на прицел бетонную лестницу, уходящую на нижние этажи.
   Тихонечко выглянув из-за стены на которой была лестница, я высунулся за перила и опустил пистолет вниз.
   Хорошенько прицелившись в цевье "АКМС'a" я выстрелил. Грохнуло что надо. Выстрел раздался настолько громко, что меня контузило, но цель я держал на мушке.
   Я не боялся, что сюда сейчас набегут компаньоны безоружного сталкера, их не было, да и сталкером Тимона врятли назовешь.
   - Ну что, гнида! Добегалась!
   Я не знал, слышит ли меня Тимон или нет, но я себя не слышал.
   Тимон аккуратно положил на пол испорченный автомат и поднял руки вверх. Подойдя к нему на расстояние двух метров чертов предатель, даже не знаю, как его называть, стал что-то говорить. Я только и видел как шевелятся губы Тимона и бегают из стороны в сторону голубые глаза.
   Рядом со мной появился Рон и, подойдя к заложнику, вытащил у него из кобуры-оперативки, что была под мышкой, "ПМ".
   Вооружившись оружием, Рон отправился в правую часть коридора. Хакер так же появился из-за спины и, уперев приклад автомата в плечо, махнул рукой в сторону крысы и что-то сказал. Я хотел было показать знак контузии, кулак прижатый к уху, но Ярик уже пошел проверять левую часть этажа, а из-за спины вышел Капля и стал обыскивать Тимона.
   Тимон был разодет, как обычный сталкер новичок. Плащ дождевик, джинсы, кирзачи, свитер, черная шапка, перчатки в общем одет был как лохабан, да и оружия при нем не так уж много оказалось.
   Обыскав Тимона с ног до головы Капля изъял и отложил на валявшуюся на полу дверь две осколочные гранаты "РГД-5", одну оборонительную гранату "Ф1", три обоймы от "ПМ'a", нож финку, датчик аномалий "ДА-7",кстати неплохая вещь, солнцезащитные очки, пять магазинов для Калашникова, мобильный телефон, пять сухпайков, шпроты, жвачку, небольшую аптечку. Такое количество вещей, разложенных в карманах походного плаща, меня слегка удивило. Компактно!
   Взглянув искоса на мобилу, я хотел было связаться хоть с кем-нибудь из наших, но к сожалению никто с собой телефоны не носил, кроме барыги, чей номер я тоже не знал. Ну и не удивительно, что не знал, в телефонах в зоне нет необходимости, если есть ПДА. А вот зачем телефон Тимону?
   Слух потихоньку стал восстанавливаться. Окружившие меня звуки сначала повторялись как эхо, но вскоре резкость настроилась и я наконец смог обматерить Тимона с ног до головы и даже пару раз приложился по его физиономии. Крыса упала на пол и прикрылась руками. Капля тоже не удержался и дал хорошего пинка, ведь старлею тоже было за что ударить диверсанта.
   - Чисто!
   Рон уже осмотрел правую часть коридора и вернулся.
   - Знакомься, это Тимон!
   Глаза Рона полезли на лоб.
   - Тот самый, которого ты на свалке встретил!?
   - Да! Он самый!
   - Чисто!
   Хакер вернулся и сразу стал осматривать изъятое добро.
   - И кто ты у нас? - злобно спросил Ярик.
   - Это та самая мразь, из-за которого Кота наемыши чуть в расход не пустили!
   Ярик прекратил осмотр вещей и взяв "РГД" подошел к заложнику и присел чтобы оказаться с ним на одном уровне глаз.
   - Тимон?
   Диверсант положительно покачал головой и неодобрительно посмотрел на гранату, которую Хакер перекидывал из руки в руку.
   - Предлагаю эту выдру взорвать, весело и сердито!
   - Ну - протянул Рон - лучше выбросим его в окно, гранату сэкономим!
   Рон подошел к заложнику и, схватив его за грудки, поднял на ноги.
   - Стойте! - крикнул я - Нельзя. Он как живое доказательство нашей невиновности! Если мы сдадим его наемникам и объяснимся с ними, то обостренная ситуация сразу разрядиться.
   - Ты только Кот не забывай что наемники, возможно даже сейчас, из-за этого урода ребят наших убивают! - злостно заговорил Рон не отпуская из рук Тимона.
   - А если нет! Если их только в плен взяли, так тогда эта пакость и сгодиться!
   - Кот прав, придется оставить его в живых. Наемники не дураки и убивать столько сталкеров не станут, это ухудшит их репутацию, как и среди наших, так и среди ученых и военных, тем более наемников, насколько я помню, там раза в два больше и взять наших в плен без стрельбы им не составит труда. А про гранату я пошутил! - Хакер ухмыльнулся и ударил Тимона в ухо.
   Рон отпустил пленника и тот, мыча от боли, упал на пол. Хакер вернулся обратно к вещам Тимона, положив гранату обратно Ярик ругнулся и сказал.
   - У этого гада нету ПДА! Может ты его плохо обыскал?
   - Досконально обыскал! У него его нет. - немедленно отозвался Капля.
   - Черт! А так можно было с нашими связаться! - Хакер тяжело вздохнул и стал расфасовывать добро как мог, гранаты на пояс, все остальное отдал Капле.
   Взрывы, выстрелы и крики продолжались еще минуты две, затем все стихло.
   Зайдя в ближайшую квартиру выходящую окнами на поле боя мы стали осматривать то что творилось снаружи.
   Снаружи уже ничто не творилось. Наемники были уничтожены. Уйти скорей всего никому не удалось, тем более в долине фактически негде спрятаться, а если учесть чем вооружены американцы, то бегать от них просто нет смысла. Вот только не ясно было, зачем наемники напали на америкосов?! Ну, это потом.
   Бойцы американской линии сдерживания шныряли в высокой траве от трупа к трупу. Раздался выстрел, американец добил раненого наемника и что-то забрал у него.
   Хм. Не думаю, что американцы будут у наемышей оружие забирать. Нет. И тут я заметил, что со всех трупов что-то снимают. Мародеры хреновы!
   После пятиминутной проверки местности, америкосы взялись за своих павших соратников. Я насчитал девятерых убитых со стороны вояк. Несколько солдат собрали все оружие своих павших бойцов в небольшие кучки в виде костра, а убитых сложили рядом друг с другом.
   В мою голову залезла очень неприятная мысль. А что если америкосы захотят проведать Тимона и заглянут сюда на огонек? Плохо дело. Столько солдат мы не потянем.
   Мои раздумья перебил рокот приближающихся винтов. Летя по какой-то параболической траектории "Чинук" огибал воздушные аномалии. Летающая сосиска с двумя горизонтальными винтами, выбрав себе для посадки безопасную площадку, приземлилась в метрах пятидесяти от вояк.
   Бойцы американского фронта забегали взад и вперед. Солдаты, так же как и вертолет, огибали аномалии, которые стали на пути между ними и вертушкой.
   Через минуту "Чинук" взмыл в воздух и по кривой линии отправился восвояси забрав с собой не только живых солдат, но и павших.
   - Черт меня возьми, - хмыкнул я - быстрей к трупам пока мутантское отродье не сбежалось!
   Мы спустились вниз и сверяясь с датчиком аномалий прибыли на место.
   Смотреть на мертвых наемников было зрелищем не из приятных, да на живых наемников тоже было неприятно смотреть. Обойдя весь периметр я насчитал около пятнадцати трупов и шесть кровяных кругов.
   Обследовав первым делом каждого убитого на один очень важный предмет, я понял что все эти предметы забрали с собой америкосы.
   - Не ну как всегда! - огорчился я - Если зона подасрет, так подасрет!
   - Что такое? - поинтересовался Капля.
   - Американцы все ПДА с собой забрали!
   Я плюнул и стал высматривать более менее целые тела, точнее комбезы. Такое мародерство в зоне было разрешено, поэтому мы без капли совести стали стаскивать с мертвых бронекостюмы, только Капля ломался первые две минуты, называя нас аморальными типами без чувства жалости, но потом изменил свой взгляд и тоже кое что спионерил у мертвых.
   Сняв с мертвяка разгрузочный жилет, Капля вооружился бельгийским пистолетом-пулеметом "FN P90" и пистолетом "Стечкина" он же "АПС". Распихав по карманам разгрузки запасные обоймы Капля притарился еще несколькими гранатами, датчиком аномалий и противогазом П-1. После чего залез в его сумку достал оттуда банку тушенки, вскрыл ножом и стал есть.
   Тимон сидел рядом и молча смотрел как мы мародерствуем.
   - Ну что Тимон, что расскажешь интересного? - спросил я, стаскивая с мертвого разгрузку и бронекуртку.
   Пленник только укоризненно посмотрел на меня и ничего не ответил.
   - Чего молчишь? Жить надоело?
   - А вы меня не убьете! - усмехнулся Тимон - Вы же сами говорили что я вам нужен!
   - Вот заговорил, - подметил я - только не в то русло. Если ты нам нужен живой, то не обязательно целый!
   Пленник покраснел и обиженно посмотрел на меня.
   - Чего смотришь? Отвечай, какие это дела с военными у тебя тут были? - настойчиво спросил Рон.
   Тимон немного помолчал, но все же начал говорить.
   - Продал, кое-что.
   - Что? - искоса посмотрел я на крысу.
   - Артефакт. - ответил Тимон.
   - Какой?
   - "Ползучую смерть".
   - Знаешь что Тимоша, - я стянул с мертвеца штаны и стал примерять - я глазастый очень, вояки с собой контейнер не тащили, тем более что для этого артефакта контейнер должен быть не меньше чемодана! Да и врать ты не умеешь, скулы уж больно напрягаешь.
   Пленник хмыкнул и потер ушибленное лицо. Рон который натянул бронекостюм быстрее всех, подошел к Тимону сзади и приставил к уху только что изъятый у трупа нож.
   Глаза крысы-сталкера забегали во все стороны. Диверсант хотел было брыкнуться, но Ростик схватился свободной рукой за волосы и прорычал.
   - Если ты сейчас же не начнешь говорить правду, я тебе сначала уши отрежу, а потом и за все оставшиеся конечности возьмусь!
   - Да мне все равно конец! - занервничал Тимон - Если вы меня наемникам сдадите, они и так меня убьют!
   - Так ты зато мучиться не будешь! - усмехнулся Хакер.
   - Предлагаю сделку!
   - Ты не в том положении чтобы сделки предлагать! - уточнил я сложившуюся ситуацию.
   - Я расскажу вам всю правду, а вы меня отпустите. Договорились?
   Рон быстрым движением полоснул ножом по щеке. Из пятисантиметровой раны заструилась кровь. Тимон от неожиданности чуть ли не подскочил, но крепкая хватка Рона удержала его на месте. Прижав рану рукой Тимон замычал.
   - В следующий раз начну резать ухо! - медленно проговорил Рон.
   - Итак, что за сделка у тебя была с военными? - строго спросил я.
   - Я продал им плату! - немедленно отозвался Тимон.
   - Что за плата?
   - Не знаю!
   Рон придавил нож к уху и по скулам Тимона потекла тоненькая струйка крови.
   - Я НЕЗНАЮ! Не знаю я! Клянусь, понятия не имею что она делает! - чуть ли не крича запаниковал Тимон понимая что может лишиться слухового аппарата.
   Рон перестал давить на ножик, но Тимон от этого не успокоился.
   - А где ты ее взял?
   - Мы втроем, - замялся Тимон - нас наняли, военные, чтобы мы украли ее из лагеря ученных!
   - А в итоге живой остался только ты. - подытожил я вспоминая сообщение Ляха из лагеря ученных.
   - Откуда ты знаешь? - осторожно поинтересовался Тимон.
   - Сорока на хвосте принесла. - я немного задумался и продолжил допрос - Ты зачем гнида подставил нас? Меня, наших ребят, да в общем весь наш клан подставил?
   - Это военные, им нужно было как-то уменьшить численность охранников лагеря, для атаки.
   - А ты неплохо придумал, - почесал я макушку слаживая в голове целую картину из фрагментов рассказа - пробраться в лагерь, украсть вещь, потом бежать, при побеге подстрелить пару наемников выкрикивая наши лозунги-кричалки, потом встретить меня, наверно тебе тогда просто повезло, и все же кое-кто видел нас вместе. Наемники сразу смекнули, что это дело наших рук, ведь не могло же так случиться, что три каких-то засранца пробрались на охраняемую территорию, а затем еще, без посторонней помощи бежали! Хотя... - мне в голову пришла ужасающая мысль - А случайно там у тебя среди аборигенов знакомых не было?
   Тимон искоса взглянул на меня и опустил голову. Ответ был очевиден.
   - Кто? - спросил Рон.
   - Несколько ученных.
   - Небось, американцы?! - усмехнулся я сам себе.
   - Да.
   - И сколько тебе заплатили за это все?
   - Четырнадцать миллионов долларов. Не по зоновским меркам естественно.
   Сумма была впечатляющая, отчего я чуть не поперхнулся, а Каплин даже перестал жевать тушенку.
   - И где же деньги? - улыбнулся я.
   - На моем счете во Франции. - настороженно ответил Тимон.
   - Ага, теперь я понял, зачем тебе мобильный телефон! - осенило меня - сначала я подумал, что он для связи с военными, а оказывается, ты проверял счет в банке! Верно?
   - Для того и для другого.
   - Как скоро вояки нагрянут на янтарь?
   - Не знаю, они еще должны с монолитовцами расправится. Они тут уже целый месяц военным досаждают.
   - Отлично, значит, у нас немного времени есть. А ты - я сдвинул брови и злостно посмотрел на Тимона - молись, чтобы наемники наших не перестреляли, иначе я тебя буду убивать больно и медленно!
   Тимон опустил голову.
   Я был немного на нервах, но после недолгого завтрака, я слегка расслабился. Живот наполнился едой, чувство голода сошло на нет, а по всему телу разошлась приятная теплота.
   - А не эти ли наемники, попались вместе снами патрульным войскам возле периметра? - спросил Рон доедая бутерброд из колбасы, хлеба и огурца.
   - Скорей всего, ведь не много наемников по зоне с РПГ ходят! - ответил я.
   - Тогда, что они тут делают? Неужто за Тимоном шли?
   - Точно, за ним самым!
   Костюмчики мы подобрали себе что надо. Комбинезоны "Заря" были нам на несколько размеров велики, но зато были менее потрепаны пулями, нежели другие. Да и от своих старых комбезов было приятно избавиться. Теперь мы выглядели как настоящие наймиты. Хрен отличишь! Тем лучше.
   Хакер выбросил все то добро, которое изъял у Тимона, кроме ДА-7 и вооружился пулеметом Валмет-М78. Довольно отличная вещь, очень похожая на "СВД" и "РПК" и удобная в плане стрельбы, малая отдача, даже для пулемета, приклад "SVD Style", калибр семь шестьдесят два, магазин не ленточный, а обычный коробчатый, что делало бойца с таким оружием очень маневренным.
   Свой найденный в коллекторе "ПМ" Хакер решил не выбрасывать, только набрал на него патронов.
   Надев разгрузку Ярик аккуратно все расфасовал и притарился еще складным ножиком, биноклем, противогазом П-1 и прибором ночного видения.
   Рон не стал далеко ходить и подобрал первый попавшийся "FN P90", которых здесь было подавляющее большинство. Раздобыв разгрузку, Ростик набрал боеприпасов, отыскал себе хороший нож, больше похожий на тесак мясника, снял с трупа шапку с прорезями для глаз, надел ее и закатал, чтобы она была похожа на нормальную шапку и изъял усиленный респиратор "РЗи", который по фильтрации не уступал противогазу.
   Я же решил не брать что попало под руку и стал прогуливаться в высокой траве от трупа к трупу выискивая себе оружие по вкусу. "ВАЛ" я выбросил.
   Я остановился и искушенно посмотрел на тяжелое снайперское орудие "СВ-96" похожее на вытянутый шприц. Немного повздыхав над тяжелючей винтовкой, я пошел дальше.
   "РПГ-7" меня и вовсе не вдохновляло, "СВД" тоже не приглянулось, я хотел было взять "МР5" немецкий пистолет-пулемет, но, к сожалению, заметил, что у него треснут приклад. Наверно шальная пуля испортила это великолепное оружие.
   Наконец я нашел что меня вдохновило "FN F 2000", тот самый автомат чьи выстрелы я приметил еще находясь в здании.
   Интегрированный подствольный гранатомет, калиматорный прицел установленный на планку "Picatiny", удобный приклад и спусковая скоба, буржуйский калибр пять пятьдесят шесть. Ца-ца.
   Еще я вооружился пистолетом "ТТ". Пистолет есть пистолет, что про него рассказывать? Кобуру для него я тоже снял с трупа и повесил себе на пояс.
   Уподобившись остальным я так же повесил на себя разгрузку, чьи карманы сразу загрузил магазинами для автомата и пистолета. Датчик аномалий, противогаз П-2, перчатки, метательный нож, две слеповухи и это все я тоже приханырил в разгрузке.
   Собрав все сумки и подсумки у мертвецов мы первым делом съели по три таблетки антирада, стандартная порция, и запили водой, которую тоже нашли здесь же. Мелкие царапины и раны обработали зеленкой и заклеили пластырями.
   Чтож первая помощь была оказана!
   После, мы напялили на себя еще рюкзаки, распределив содержимое так. Я с Каплей несу провиант, Хакер и Рон медпак, а Тимон воду. Предварительно руки Тимона мы связали веревкой которую тоже нашли в инвентаре наемников и пообещали его застрелить если он попытается сбежать, а наемникам принести его голову, в качестве хоть каких-нибудь доказательств.
   - Если все норм будет, то дня за три доберемся до янтаря, хотя вполне возможно что и намного раньше там будем. - тяжело вздохнул я.
   - Тогда не будем терять время! - похлопал меня по плечу Хакер и сверившись с датчиком аномалий возглавил наш небольшой отряд.
  
   Часть 3
   Глава 16
   Мы шли не спеша, как принято в зоне, проверяя каждый квадратный метр на наличие аномалий. Занятие довольно таки напрягающее. Различные аномалии пыхтели и ухали, обещая неприятную смерть тем, кто их отважиться побеспокоить. Однако Хакер их беспокоил камешками. Датчик аномалий, конечно, позволял нам двигаться на процентов двадцать быстрее, но на электронику в зоне полностью полагаться нельзя!
   Возле куполообразных построек замельтешила стая бюреров. Толпа полуросликов отправилась в сторону девятиэтажки, видимо их привлекли выстрелы, да и не их одних!
   К девятиэтажке со всех сторон сбегались мутанты. Стая слепых собак, возглавляемая чернобыльским псом, мчалась на всех парусах к наивкуснейшему завтраку. Несколько снорков тоже были не прочь перекусить человечиной.
   Я выловил взглядом маленькую битву. Прямо в дворике пятиэтажки разыгралась ожесточенная драка между крысиными волками, и... Я протер глаза и снова посмотрел туда и немного даже испугался. Хотя нет! Не немного, а конкретно испугался!
   Крысиные волки атаковали Вереска!
   - Эй, парни! - окликнул я остальных - Посмотрите вон туда! - и я указал в сторону здания.
   Через несколько секунд пристального сканирования, Хакер ужаснулся.
   - Эй, да это же Вереск!
   - Точно! - подтвердил Рон.
   - Лучше давайте двигаться. - сказал Хакер и пошел дальше.
   - Интересно, - задумался я - он пришел туда на выстрелы и запах трупов или он идет по нашим следам?
   Вопрос остался без ответа, да и откуда он мог взяться?
   На лицах мои друзей выразительно прочитывался страх и возбуждение, а вот Тимона это нисколько не ошарашило.
   - Кто это такой? - спросил Тимон - Этот Вереск?
   - Помалкивай лучше! - шикнул я на пленника.
   Пройдя еще несколько сот метров, из небольшой кустарниковой рощицы, нам на встречу выбежала, точнее выскакала, стая кенгов.
   Маленькие, от кончиков пальцев до локтя в холке, кенги представляли собой помесью между крысами и тушканчиками. Сами по себе они особой опасности не представляли, но если контроллер брал этих маленьких мутантов под контроль, то они становились опаснее слепых собак.
   Но эти прыгали так, как они и должны прыгать, а не шарахались из стороны в сторону, и переговаривались друг с другом крысиным писком. Значит все нормально.
   Капля вскинул ствол, но я сразу же приказал убрать его.
   - В чем дело!? - возмутился Капля.
   - Это кенги, - пояснил я - они безобидны.
   - Уверен?
   Я от такого вопроса даже хмыкнул. Я же ведь сталкер! Конечно уверен!
   - Да!
   Капля неодобрительно посмотрел на приближающуюся к нам группу мутантов, но все же успокоился.
   А я вот слегка насторожился, ведь этих маленьких существ кто-то спугнул, и они покинули скрывавшую их от посторонних глаз рощу. Хакер это тоже смекнул и повел нас в обход.
   Когда мы уже почти обошли рощицу из ближайших кустов донеся тихий стон.
   - Помогите! - тихо разнеслось в воздухе.
   Мы остановились и прислушались. Через секунд десять опять.
   - Помогите!
   - Оттуда! - тихо сказал Рон указывая на сгусток кустов с самого края рощи.
   - Нужно проверить! - шепотом сказал Каплин.
   Я конечно был не против того чтобы кто-нибудь проверил кто там зовет на помощь, но пораскинув мозгами, я предположил что там вполне может сидеть псевдоплоть и пытаться приманить жертву, но этот мутант в темной долине редкий гость да и приманивает он только одиночек. Второе. Это может быть излом, ну в принципе этот мутант тоже с группой сталкеров связываться не любит. Третье. Это контроллер пудрит нам мозги. Вполне может быть, но если б там был контр, то его бы еще кенги выдали, он бы их точно не упустил. Четвертое. Спасшийся наемник. Вполне может быть.
   - Ну так, давайте я пойду! - Предложил Капля.
   - Нет! - строго отрезал Хакер - Хрен его знает, что там сидит! Тем более мы теряем драгоценное время, да и от вереска нужно уйти подальше.
   Я с Хакером был полностью согласен кроме одного "но"!
   - Ярик, нужно проверить. Если там раненный наемник то у него должен быть КПК вдобавок узнаем у него кое какую инфу, а?
   Хакер задумался. Видимо решил, что если там действительно наемник с КПК, то значит мы все спасены и не только мы! По сталкерской сети можно было решать опасный конфликт между наемниками и "серебром" прямо сейчас! И не нужно было бы идти на янтарь! Предупредили бы о нападении американцев, тогда точно туда еще и воен.сталкеров с вояками из контингента наслали бы, да и с америкосами на более верхних уровнях связались!
   - Ну не знаю, не знаю... - задумался Хакер.
   - Надо Федя, надо! - улыбнулся я и повернулся к Ивану - Ну отмычка, вперед!
   - А со мной никто не пойдет? - удивился Капля.
   Мы посмотрели друг на друга и помотали головами.
   - Мы тебя с тылу и с фланга прикроем! - подмигнул я.
   Заняв круговую позицию и прикрыв Каплю со всех сторон, Иван пошел на разведку. Тимон же присел на травку пря посреди охраняемого периметра и тяжело вздохнул.
   - Помагите! - опять донеслось из кустов.
   Капля замедлил шаг и упер приклад "FN" в плечо.
   Я прикрывал тыл. Все чисто. Впереди, в нескольких сот метров от нас, в ряд выстроились исковерканные радиацией деревья, а перед ними вспыхивали различные аномалии.
   Капля приблизился к кустам на расстояние двух метров и остановился. Ничего.
   - Кто здесь? - негромко произнес Капля.
   В ответ никто не ответил. Кусты слегка шевельнулись, заставив старлея напрячься от волнения. На лице выступили капельки пота.
   - На счет три открываю огонь! - напряжено сказал Капля. - Раз...
   - Кто здесь? - заговорил грубый голос из кустов, заставив Каплю даже растеряться на несколько секунд.
   - Эээ - промычал Иван - Сталкер, здесь. А ты кто?
   - Стакер.
   - Стакер? Это твое имя?
   - Стакер, Стакер.
   Капля никак не мог понять почему этот человек, ведь это скорей всего человек, разговаривает как-то не отвечая полностью на поставленный вопрос.
   - Помогите! - снова прогремел грубый голос и тут Каплин перепугался не на шутку.
   - Уж как то странно говорит этот Стакер, ни как человек! - подумал Капля и сделал несколько шагов назад.
   - Помогите, Стакер, здесь!
   - Говори четче! - рявкнул Капля.
   - Говури чече, Стакер, помогите! Ребята! Априк!
   Кусты зашевелились. Создание стало проявлять активность.
   - Стреляй! - закричал Рон.
   Пули зашуршали по мутировавшей зелени, срезая ее верхушки находившееся на уровне пояса. Выпустив примерно пол обоймы, Капля отпустил спусковой крючок и замер. Взглянул на полупрозрачную обойму из полипластика.
   - Да, пол обоймы.
   Не успев даже ничего подумать, на Каплю обрушился мутант. Выпрыгнув из кустов, псевдоплоть приземлилась прямо на вояку.
   Высотой в холке, молодая псевдоплоть, была как раз по пояс, поэтому ни одна пуля не задела мутанта.
   Капля закричал. Я повернулся и увидел довольно неприятную картину. Бочка, белого цвета, из радиоактивного мяса, просто припечатала старлея к земле и выпучив свой гиперогромный глаз на Каплю тянулась к его шее своим маленьким зубастым ртом.
   Тимон, который был в центре периметра, залег на спину и стал что-то орать.
   - Какого.... ВАЛИТЕ ЕЕ!!!
   Хакер выхватил из ножен свой тесак и кинулся на помощь отмычке. Замахнувшись ножом над холкой твари, Хакер получил удар в область живота, передней лапой псевдоплоти, покрытой хитинной и напоминавшей крабью клешню. Схватившись за живот, Ярик повалился на землю и стал жадно заглатывать воздух.
   Капля изо всех сил, сдерживал руками, рвущееся к его шее, ротовое отверстие мутанта при этом еле как уворачиваясь от мутировавших хитиновых конечностей, которые протыкали землю в сантиметрах от его головы, то справа то слева.
   Рон колебался и нервно закусил губу, не зная как ему лучше помочь Капле.
   Я хотел было пристрелить тварь, но боялся задеть Каплю. Конечно, можно было бы подбежать и расстрелять тварь в упор, но при этом, опять таки, я мог попасть в Ивана. Тело у псевдоплоти мягкое, и поэтому пуля прошьет ее насквозь, вдобавок пуля меняет траекторию полета, оказавшись в плоти мутанта. Поэтому я выхватил свой метательный нож и приблизившись на расстояние четырех метров, метнул его и попал прямо в глаз твари, несмотря на то что кидал его раненной правой рукой.
   Монстр взревел и на секунду ослабил атаку. Именно эта секунда и сыграла важную роль в освобождении Капли.
   Вояка вытащил метательный нож из глаза мутанта и резкими колющими движениями нанес несколько ударов в черепушку. Псевдоплоть привстала на свои конечности, и Капля быстро выполз из под туши.
   Воздух разрезал "FN" и бок псевдоплоти разрезали пули калибром пять и семь. Кровяные фонтанчики выплеснулись из другого бока мутанта. Несколько коротких очередей превратили существо в решето.
   Мутант что-то негромко вякнул по человечески и повалившись на живот стал неистово бить своими клешнями землю.
   Раздалось еще несколько выстрелов и монстр успокоился.
   Капля, тяжело дыша, поднялся на ноги и подобрав свои очки с земли испуганно осмотрелся.
   - Чертова тварь!
   Иван подошел к мертвому мутанту и пнул его ногой. Мертвое тело неуклюже качнулось.
   - Пойдемте. - сказал Хакер - Тут не на что смотреть!
   Ваня подошел и отдал мне мой нож, а я задумался.
   Как странно что псевдоплоть решилась напасть, ведь это одна из самых трусливых тварей зоны. Ну ладно. В зоне все бывает. Хорошо что еще все хорошо закончилось. Хотя может еще и не закончилось, ведь на выстрелы сейчас сбегутся местные аборигены.
   Каплю трясло как осиновый лист при торнадо, но вояка все таки взял себя в руки, стряхнул пылинки и перевел дух
   Подняв Тимона на ноги мы продолжили свой путь, в направлении линии деревьев, которые указывали на границу темной долины.
   - Ну что Тимоша, что чувствуешь? - спросил я, так, для собственного интереса.
   - Отвали.
   - Не хочешь отвечать? Ничего, на янтаре за все ответишь!
   На мгновение мне даже стало жалко Тимона и то только лишь потому, что я вспомнил как сам оказался в подобной ситуации. Тогда мне было погано и у меня тряслись коленки!
   Ранним утром мы вышли в поход. Чугун и Фомка были нашими нанимателями, а я и еще пять парней были отмычками.
   Задание было довольно простым. Сходить на ямину косу и добыть пару тройку драгоценных артефактов. Надежные источники сообщили, что они там есть! Хотя я не мог тогда сказать, да и сейчас не могу, что источники были действительно надежными. Тогда это меня не сильно заботило, тогда я хотел все время быть в зоне и неважно по какому поводу.
   Вокруг лежал пепел выжженных деревьев, а в центре этого серого круга находилась сто метровая яма. Жарки носились там взад и вперед, сталкиваясь друг с другом и воспламеняясь. Чертовы огненные бестии осложняли нам работу, ведь в самом центре ямы поблескивали красно-огненные шары, те самые артефакты, за которыми мы пришли.
   - Кот! - шикнул сзади Чугун - Вперед!
   Без лишних разговоров я достал свой паршивенький детектор аномалий, у которого и экрана то не было, и повесив на пояс мешочек с болтами ступил на выжженную землю.
   Мой датчик сразу завибрировал, предупреждая что где-то рядом аномальная активность.
   - Справа три карусель, прямо два гравик!
   Послышался голос из-за спины, и я сделал несколько шагов налево.
   Чугун вел меня не долго, до тех пор, пока я не отдалился от лесополосы метров на тридцать, а до начала ямы еще метров двадцать пять. Что же, придется самому.
   Датчик вибрировал как резаный, а я пройдя всего лишь пять метров попрощался с половиной болтов в моей сумке. Нужно быть экономнее.
   Пришлось рисковать. Пройдя метра полтора по собственным ощущениям и не угодив в ловушку, я кинул болт с белой ленточкой. Упал ровно. Второй кидать не буду. Датчик пришлось выключить, его вибрация уже раздражала.
   Подойдя к лежащему на земле болту я понял, что попал в узенькую тропинку между целым рядом гравиков и тримплинов.
   - Черт!
   Пришлось лечь на землю и проползти по кривой линии целых десять метров, причем израсходовав при этом достойное количество болтов.
   И все же пока угрожающих проблем не было. Медленно, но верно, я приближался к своей цели.
   Неожиданно я заметил как одна жарка выскочила из ямы и понеслась куда-то в лес, слава богу не на меня, а в противоположное направление. Наскочив на трамплин, жарка вспарила в воздух и активизировалась. Огромное огненное полено прочертило в небе изгиб и приземлилось прямо на деревья граничащие с пепельной пустошью. Огневище подожгло пол десятка деревьев и пропало из виду. Небольшой пожар быстро потух, даже не перебросился на другие мутагенные деревья. Видимо эти деревья для топки не годились.
   - Ну вот, теперь пепельная поляна стала на чуточку больше.
   Наконец я все таки добрался до ямы и теперь меня ожидал целый аттракцион огненных потех!
   Я достал из кармана потертой куртки так называемую "дугу". Приспособление представляло из себя полуметровую металлическую леску, которая при замахе удлинялась метров на десять, а то и двенадцать. Такую необычную способность металлической леске придавал артефакт "морской еж", точнее его сок, которым и была покрыта дуга.
   Мимо меня то и дело проносились огненные шары диаметром с человека. Я вспотел, помимо напряга здесь еще было жарко. Каждый раз когда у меня перед носом проскакивала жарка я чувствовал этим самым носом жар исходящей от нее и запах серы.
   Взяв поудобней метровую леску в правую руку, я замахнулся и сделал круговое движение, так что правая рука оказалась у левого плеча. Растянувшийся метал не спешил обратно стягиваться, зависнув в растянутом положении, чудо прибор стал похож на дугу, медленно приходящую в исходное положение.
   Первая жарка, напоровшаяся на дугу замерла на месте. Ловушка была остановлена, но не надолго, буквально минут на тридцать, и все это тоже благодаря "морскому ежу".
   Вот замерла на месте вторая, третья аномалия. Тут кажется все.
   Жарки стояли на месте и не дергались, только их внутренности, а точнее, небольшое пламя гневно искрило и пыхтело, как мотор старенького запорожца.
   Теперь самое главное не попасть в стоячие жарки, ну их я мог рассмотреть и невооруженным взглядом.
   Дернув на себя леску, дуга выровнялась и приобрела свой начальный вид.
   Несколько шагов вперед, еще пол шага, так, по диагонали влево три шага, еще три шага, вправо два, прямо два. Вроде живой.
   Внимательно осмотревшись, я заметил, как на меня несется жарка. Пора было останавливать этого огненного быка.
   Замах, и тонкая сталь вытянулась, захватив в плен бушующую аномалию. Поймав взглядом еще одну жарку приближавшуюся справа, я не стал притягивать дугу и только после того как и эта аномалия оказалась в плену я притянул металлическую леску к себе.
   Через пятнадцать минут, истратив по дороге еще несколько болтов, я добрался до центра яминой косы. В полуметре от меня искрил огненный шар, тот самый артефакт, за которым мы и шли.
   Приготовив специальный контейнер, я надел на руку теплостойкую варежку и потянулся к артефакту.
   Конечно, огневика можно было взять рукой, но, по рассказам местных сталкеров, были случаи, когда этот артефакт самовоспламенялся и наносил довольно серьезные ожоги. Именно поэтому использовали теплостойкие варежки.
   Аккуратно подобрав с выжженной земли артефакт, я осмотрел его. Размером с ладонь, огневик был сферической формы и переливался разными оттенками красного цвета.
   - Дорогая вещь.
   Хмыкнул я себе под нос и уложил артефакт в один из отсеков контейнера.
   Нужно было найти еще один такой же артефакт, как требовал заказчик. Слава черному сталкеру, далеко ходить не надо.
   Еще один огневик, весело скакал над землей, в двух метрах от меня. Вздымая пепел с земли, шар поскакивал из стороны в сторону обещая скоро сменить свое месторасположение.
   Аномалий поблизости не было, так что можно смело брать артефакт!
   Вытерев с лба пот и бросив на всякий случай болт я подошел к артефакту.
   Этот оказался чуть больше своего собрата, это говорило о наилучшей зрелости артефакта. Артефакты как плоды, чем они больше, тем они сильнее проявляют свой характер и стоят дороже.
   Без всяких инцидентов шарик оказался в контейнере и теперь мне предстояла обратная дорога.
   Я только хотел было выбрать себе обратный маршрут, как вдруг заметил еще один артефакт. Огненный шар, размером с футбольный мяч, катался из стороны в сторону в десятке метров от меня.
   - Какая прелесть!
   Я чуть ли не запрыгал от радости и уже стал подсчитывать куш, который мне перепадет. Это же столько денег! Хотя нет. Чугун с Фомкой явно возьмут процент себе, причем не хилый процент. Потом придется еще кое-что выдать и другим отмычкам, ведь то, что находит отмычка, является общим. Вдобавок между нами было несколько жарок, которых придется обходить по дуге.
   Я расстроился, ведь в итоге получиться что я жопу рвал ради грошей! Да и куда я его положу, в контейнер такая дура не залезет, а в руках я его точно не понесу!
   - Прощай шарик! - тяжело вздохнул я и печально посмотрел на огненный шар.
   В зоне одной и той же дорогой не ходят, поэтому я взял курс немножко правее той тропы по которой сюда пришел, и двинулся обратно.
   Жарки пойманные мной в ловушку, слегка оживились. Огоньки, в центре аномалий, стали вздрагивать и брызгаться искрами. Значит у меня осталось около семи минут чтобы унести подальше ноги. В конечном итоге я удачно выбрался из ямы и теперь мне предстояло пройти по еще одному аномальному полю.
   Жарки, позади меня, активизировались и как сонные каракатицы стали снова бороздить ямину косу.
   Волосы на голове встали дыбом, а по коже забегали мурашки. Слева от меня, как гром среди ясного пня, пронесся шустрый трамплин.
   Я только и успел наложить в штаны, а аномалия уже свалилась в яму и стала раскидывать в разные стороны жарки. Почему то в этот момент мне в голову пришел вопрос фактически не по теме.
   - Почему в яме только жарки?
   Размышлять над ответом я не стал, так как, расшвырянные в разные стороны жарки, стали активизировать аномалии разбросанные на выжженном поле.
   Целый аттракцион смертельных ловушек стал демонстрировать свои способности. И меня это напугало не на шутку.
   Не успев отойти от только что полученного удара по нервной системе, в моем организме произошел бунт от второго более сильного удара!
   Аномалии взрывались, жглись, плевались и подбрасывали друг друга в небо, причем этих аномалий становилось все больше! Это как принцип домино, когда все начинается с одной случайно тронутой костяшки, которая в свою очередь задевает другую костяшку, а та следующую!
   - Ну все, понеслась моча по трубам!
   На поле образовалось множество эпицентров активизации, но меня волновало только два! Тот что был справа и тот что был слева.
   Из-за такого положения вещей у меня через минуту другую не будет выхода.
   Я взял в руку горсть болтов и как крестьянин сеет зерна пшеницы, я посеял болты. Четкой дугой болты разлетелись в стороны. Аномалии быстро сообразили, что к ним вторглись и показали свой нрав. Но мне нужны были не аномалии, а не тронутые, спокойно лежавшие на земле, болты.
   Высмотрев более менее безопасную тропу я двинулся вперед. Пройдя метров семь я остановился и почувствовал как коже забегали мурашки. Значит я очень близко подошел к аномалии.
   А смертоносный круг все сужался и сужался, закрывая мне, обратный путь.
   Следующая горстка болтов указала мне еще одну пригожую тропу.
   После трех таких бросков, мои болты закончились. Все. Конец. Придется идти по ощущениям и вибрирующему датчику!
   Чувства могли и подвести, вдобавок время поджимало, значит нужно идти быстро, быстро идти страшно и небезопасно, но все равно идти придется быстро.
   Вытерев рукавом пот со лба, крепко зажал в руке датчик, стиснул зубы, закрыл глаза и быстрым уверенным шагом пошел вперед.
   Шаг, второй. Стоп. Что-то сильно дунуло в лицо. Слева вроде чисто. Налево. Три шага. Стоп. Закололо в животе. Странно. Обошел по диагонали. Затем сделал петлю...
   - Кот, придурок! Открой глаза! - заорал Чугун.
   Я послушался и открыл их. Лучше б я этого не делал! Сзади меня догоняли активизирующиеся аномалии, отчего пот на моем лице стал появляться чаще. И я стал паниковать. Но больше всего меня напугало не это.
   В пятнадцати метрах от меня стояла моя группа сталкеров, все со завязанными руками кроме Чугуна. Рядом стояли военные, и держали ребят на прицеле. Вояк было преобладающее множество, это было видно и не вооруженным взглядом.
   Такие гости меня не радовали! От переизбытка страха и плохих эмоций меня стало трусить, но на ногах я стоял крепко.
   - Три. Вперед. Чисто... - прокричал в пол голоса Чугун, сверяясь с датчиком аномалий.
   Через несколько минут я уже был связан и стоял уткнувшись лицом в дерево. Сзади потрескивали аномалии, которые не успели меня нагнать. Судя по всему, они уже стали переходить в спящий режим.
   Я не стал задавать вопросов ни военным, ни Чугуну с Фомкой, да и толку не было. Вояки здесь хозяйничали не то слово.
   Обшарив с ног до головы и в последствии обокрав нас, вояки просто усадили нас вместе на землю и стали обсуждать дальнейший план действий.
   Спорили трое капитанов. Один говорил отпустить. Другой говорил расстрелять. Третьему было все равно. Конечно, я не думаю, что они реально нас к стенке поставят, а так, просто запугивают!
   Через минуту другую к капитанам подбежал солдат с рацией на перевес.
   - Ну что? - спросил один из капитанов.
   - Полковник Юсаков приказал сталкеров уничтожить. - спокойно проговорил солдат.
   - Я же говорил расстрелять!
   Капитан достал из кобуры "ПМ" и выстрелил Фомке прямо в лоб. Кровь разлетелась в разные стороны, обрызгав меня и ребят.
   Здесь у меня сдали нервы, и не у меня одного.
   - Черт, не надо! Не убивайте нас, мы можем пригодиться! - взмолился Чугун.
   - А че ты за всех просишь?! - удивленно спросил капитан и прицелился Чугуну прямо в голову - За себя проси!
   - Хорошо! Я могу артефакты добывать! Могу бесплатно вам их приносить!
   Солдаты, которые окружили нас, тоже изменились в лице. Видимо такое у них не часто бывало.
   - И это все что ты можешь сделать? Всего лишь артефакты приносить?
   Чугун только нервно вздрогнул.
   - Командир, - заговорил один из других капитанов - давай не тут, смотреть аж противно. Пусть вон бойцы разведут их по лесу и расстреляют.
   Мое сердце запрыгало как бешенное, в голове что-то помутилось, и часть мозга отвечающую за координацию действий отключилась.
   - Нет, это не со мной!
   - Нет, это не со мной! - прошептал я.
   Дальше все происходило как в тумане. Сердце сжалось до боли в груди, рассудок помутился, а в глазах появились слезы.
   - Слезами делу не поможешь! - подумал я и сразу же хмыкнул.
   В моей ситуации уже ничто не поможет! А слезы, это просто выражение своей скорби и печали.
   Меня кто-то схватил за шкирку и потянул вверх. Я послушно встал.
   - Нужно бежать!
   Промелькнула в голове бредовая идея, но вот ноги меня почти не слушались, они стали ватными и постоянно подгибались подо мной.
   Кто-то из ребят просил пощады, но эти голоса уже доносились до меня откуда-то издалека. Может я слух уже потерял, а может нас развели по лесу. Зачем они это сделали, когда можно было собрать нас в кучу и расстрелять?
   Воздух разрезали выстрелы. Черт.
   Зачем я поставил себя на место Тимона. Нужно было мне это не вспоминать.
   Я обернулся, упал на колени и обхватив своего конвоира за ноги, тихо проговорил, почти про себя.
   - Только не так, только не сейчас, я не хочу так умирать...
   Конвоир чуть дернулся и я поднял голову, чтобы посмотреть на лицо моего палача.
   Стройная девушка, с большими карими глазами и короткими рыжими волосами в военной форме, смотрела на меня сверху вниз. Лицо ее выражало тревогу и сочувствие, а я только и мог взирать на нее мокрыми глазами снизу вверх.
   Форма ей тогда шла, но Даша совсем и не догадывалась, что военную форму ей придется сменить на всякие сталкерские шмотки.
  
   Глава 17
   Темнота понемногу отступала, но до полного рассвета оставалось еще часа два. Мое не самое любимое время дежурства. Да еще и место было не самое уютное.
   Я сидел на ветке дерева в трех метрах от земли и осматривал сонным зорким взглядом лесистую окрестность. Чертова ветка была не удобной и поэтому мне приходилось иногда разминать свою пятую точку, зато благодаря такому неудобству я не засылал на посту.
   Костер был затушен еще вечером, а я успел замерзнуть, когда еще спал, так что мерз я сейчас как цуцик или как его там, не помню. Не удивляйтесь, в зоне тоже бывает холодно.
   Парни сопели в две щелки прямо подо мной и судя по их постоянному ерзанью, они тоже примерзли и не сильно-то спали.
   Я открыл своим ножиком "завтрак туриста" и запустил первый кусочек тушенки в рот. Конечно, холодную тушенку я не переносил, но что-то хавать приперло.
   Медленно пережевывая пищу я невольно стал задумываться о произошедшем за последние несколько суток.
   Перестрелки, телепортация и все тому подобное, что с нами произошло, совсем меня не вдохновило, а ведь тогда на свалке, когда я был с Ляхом, мне так хотелось поучаствовать в какой-нибудь заварушке! Доучаствовался! Чертов Тимон!
   Я взглянул вниз на лежащего подо мной продажного сталкера и тяжело вздохнул.
   Интересно. Если бы мне предложили такую сумму денег, я бы предал своих друзей? Или сделал бы что-нибудь подобное?
   Думать о таком мне не нравилось, даже что-то за душу схватило. И все таки ответ я выдал себе, самый что не наесть корыстный. Наверное бы предал. И что потом? Смог бы я жить с этим? Наверное смог. Такие большие деньги о чем угодно заставят забыть и сделать. Вот так и Тимон повелся. Большие суммы большие надежды!
   А парни смогли бы предать за такие деньги? К примеру, смог бы Ярик за четырнадцать лямов убить кого-нибудь из товарищей или что-нибудь выкрасть? Вот так и становятся бандитами... Эх...
   - Тьфу! Да о чем я вообще думая!
   Я трухнул головой и пессимистические мысли вылетели из моего процессора. Не все конечно, ну а на душе остался грязный черный осадок. Может это тушенка?
   Я усмехнулся и послал в рот еще один кусочек мяса.
   Что же это за зеркало? У кого бы спросить!? Рэд точно знает ответ, только жаль его здесь нет. Может ученные знают! Как на янтарь придем так сразу у нескольких ученных спрошу! А сейчас лучше догадки не строить иначе я опять к пессимистическим выводам приду.
   И все же мне нужно было чем-то заняться, и размышления были своего рода этим занятием.
   В итоге через часа полтора таких размышлений я понял, что я ничего нового не вывел, на что я и не рассчитывал.
   Солнце лениво показалось из-за верхушек деревьев, разгоняя чернобыльскую тьму и разномастных ночных мутантов.
   Первым встал Капля. Поразминавшись и пройдясь по округе, Ваня разогнал свою сонливость и достал сухпаек.
   - Что снилось? - спросил я слезая с ветки дерева.
   - Ничего. - вздохнул Капля.
   - Это хорошо.
   - В смысле? - Капля протер очки и изогнул бровь дугой.
   - В зоне, бывает, такое присниться, что потом сам не свой ходить будешь!
   - А, понятно.
   Иван принялся за свой завтрак, а я присел рядом и взглянул на пасмурное небо.
   Зона как всегда хмурилась и печалилась распуская свои серые густые облака над всем чернобылем.
   - Вань, ты бы смог предать своих товарищей за четырнадцать лямов?
   Капля недоверчиво посмотрел на меня и покачал головой.
   - Странный вопрос, вдобавок наводящий, лучше не думай об этом.
   И все-таки он не ответил, но я на этом и не настаивал.
   Вскоре проснулись и остальные, Тимона конечно пришлось будить.
   - Вставай стерлядь! - Гаркнул Рон и пнул пленника ногой.
   - Угу...
   - Если не встанешь, то про еду можешь даже и не думать!
   Тимон приоткрыл глаза и застонал.
   - Черт, как же все болит...
   Спать на сырой земле было просто ужасно, я до сих пор чувствовал как побаливает спина и шея, тоже самое чувствовали и остальные.
   Пленник все-таки поднялся и сделал небольшую зарядку, на сколько это позволяли сделать завязанные за спину руки.
   Хакер явно заболел, и к его насморку добавился кашель, да и выглядел он так же, как я себя чувствовал, а чувствовал я себя паршиво, хоть даже и тушенки поел.
   - Жрать...
   Простонал Хакер и потянулся к тушенке, которую я держал в руках. Громко шмыгнув носом Ярик отправил кусочек мяса в рот и сразу выплюнул и скривил кислую мину.
   - Кот! Черт! Она же не разогрета!
   - Ну да, я че тебе, на зажигалке буду ее разогревать!? - усмехнулся я и забрал консерву обратно.
   - Где вода?
   - Посмотри у Тимона в сумке.
   Сонный Хакер побрел за водой, а я продолжил уничтожать тушенку.
   Вскоре мы разожгли небольшой костер, чтобы отогреться и подогреть подогревающиеся продукты.
   Хакер с большим наслаждением уничтожал тушенку с лыбой на лице. Рон с Каплей откушивали колбасу с неменьшим аппетитом чем у Хакера. Я же к своей холодной тушенке в желудке отправлял подогретую, чтож, неплохо. Тимона пришлось развязать, ну не кормить же его с рук как маленького ребенка!
   Плотно позавтракав мы стали собираться в путь. Через несколько минут мы были во все оружия. Потушили костер и двинулись дальше.
   Я вел отряд, точнее сказать шел впереди и пытался не нарваться на аномалии, а соответственно спасал и всех остальных, особенно Тимона, который вообще смотрел куда то под ноги.
   Остальные тоже были на чеку. Ярик прикрывал тыл и следил за пленником. Рон следил за правым флангом, Капля за левым. В общем, все были слегка напряжены.
   Сумка за спиной мешалась и натирала плечи, но это была всего лишь маленькая пакость по сравнению с тем, что слева от нас постоянно кружили климпы. Я уже давно их приметил, да и остальные тоже нервно косились в их сторону, все кроме Тимона, он искал правду в своих ногах!
   Климпы кружились в метрах сорока от нас, не приближались, но и не отдалялись. Держали дистанцию и следовали параллельно тем же курсом что и мы или возможно просто сопровождали нас пока не наступит подходящий момент для атаки! Хотя какой-там, у них же мозгов нет! Просто они пока нас не почувствовали!
   Сообщаю для тех, кто не знает кто такие климпы. Это комары размером с указательный палец. Задницы у этих комаров светятся ярко красным светом, а именно яд в их задницах светиться ярко красным светом. Жала климпов, как стальные иголки, и поэтому простая одежда не может остановить кровососущего насекомого.
   Суть была проста. Климпы атаковали жертву, просто облепив ее со всех сторон и искусав ее до полусмерти, точнее, до смерти. Затем яд разжижал жертву на сироп, ну а потом климпы выпивали своих жертв как болельщик пьет пиво во время футбола, то есть до конца.
   Со стороны казалось, что целая куча светлячков разыграла светопреставление, но мы то все знали что это представление смертью дышит, ну почти все.
   - Слушай, - заговорил Капля - ты сказал, что климпы опасны?
   - Да. - честно ответил я и сверился с датчиком аномалий, чтобы обойти несколько гравиков.
   - А как они убивают?
   По голосу Ивана можно было сказать, что он нервничает.
   - Очень паршиво. - кратко ответил я и выбрав безопасный маршрут повел отряд в обход аномальной активности. - Странно, что ты не знаешь этих мутантов зоны.
   - Тебя это удивляет?
   - Слегка, хотя чего тут удивляться, ведь я сам раньше не знал о существовании такого мутанта как вереск. Зона это такая штука, где удивляться ничему нельзя.
   - В смысле? Прям вообще ничему?
   - Тут даже двухстволка может три раза выстрелить! - попытался более внятно объяснить этот нюанс, на что Капля только усмехнулся.
   Мы прошли аномальную активность и прибавили шаг. Шаг прибавил я, а остальные подхватили.
   Чертовы твари кружили в непосредственной близости от нас, что меня в итоге стало раздражать. Хорошо что эти гады дальше этого леса своего носа не показывают, а лес закончиться примерно через часа два если не менять темп ходьбы.
   - Тимон, - крикнул я не оборачиваясь, чтобы не отвлекаться от аномальной активности.
   - А, что! - всполохнулся Тимон как буд-то в него тыкнули раскаленной кочергой.
   - У тебя есть друзья? Или может надо говорить "были"?
   Тишина повисла в воздухе. Именно в этот момент мне хотелось посмотреть ему в глаза, но на радаре появилась электра и я стал осматриваться и убавил темп ходьбы. Кому-то может показаться странным что я из-за одной электры темп убавил, но я решил лишний раз не рисковать, а аккуратно обойти ловушку. Что в общем смысле и спасло мне жизнь.
   В непосредственной близости от электры я заметил провалы, целую кучу.
   Земляные круги, метром в диаметре, шевелились как буд-то их снизу что ворошило. Казалось, что вся земля ворошиться вокруг электры и поэтому я увеличил радиус обхода аномальной активности. С этими аномалиями шутки плохи, станешь на один такой круг, земля из под ног уйдет и трындец, провалишься в тридцатиметровую яму!
   Вот тебе и аккуратность, которая показывает что на датчик аномалий полностью полагаться нельзя!
   - Тимон, так что у тебя с друзьями? - переспросил я обойдя аномалии.
   - Ты не тот кому я это буду рассказывать!
   - Да ты скоро вообще ничего никому не расскажешь! - хмыкнул Хакер.
   - Да у него просто друзей нет, вот и все! - язвительно сказал я и покосился на климпов. - Тима, а ты сам откуда?
   - С Красноярска. - тяжело вздохнул пленник и снова опустил голову.
   - И что же тебе в Красноярске то не сиделось?
   Тимон ничего не ответил. Что ж если пленник не в настроении болтать, то я не буду его напрягать, тем более мне самому нужно сосредоточиться на аномалиях.
   Через двадцать минут я понял, что в воздухе начинает отчетливо появляться жужжание климпов. Это естественно насторожило. Климпы потихоньку приближались к нам и это меня не радовало. Отбиваться от этих тварей было просто нечем, огнеметчиков среди нас не было. Можно было бы оставить им на растерзание Тимона, но это на крайний случай.
   - Кот! А как лучше всего убивать климпов?
   Спросил Капля, видимо стал беспокоиться из-за того что климпы не соблюдали безопасную дистанцию.
   - Как сможешь, так и убивай. - ответил я - Было бы неплохо огонь под рукой иметь, вот тогда никакие комары нестрашны!
   - У меня есть зажигалка! Я у наемника мертвого забрал! - быстро отозвался Капля, на что я только усмехнулся.
   - Я имел ввиду огнемет, а не трехсантиметровый огонек газовой пукалки!
   - Буду иметь в виду!
   Наши напряженные нервы потревожил собачий лай. Явно впереди, прямо по курсу, километрах в двух, протяжно выли собачьи глотки, и выли не останавливаясь.
   Обойдя еще пару тройку аномальных ловушек я остановился, остальные тоже стали. Как ни странно собачий лай продолжал будоражить тихую мирную лесную обстановку.
   - Чего стал? - спросил Хакер и шмыгнул носом.
   - Собак слышишь?
   - Слышу, ну так собаки вроде как не проблема! - и Хакер покрутил перед носом дуло пулемета.
   - Странно, что они выть не перестают! - подметил Рон.
   А ведь псы действительно орали как то уж очень долго.
   - Ну как будто псы до этого себя странно не вели. Они постоянно то не доорут, то переорут! - сказал Хакер и утер нос.
   - Ну как говориться, в зоне нет ничего удивительного! - подъитожил Капля.
   - Это у кого ты научился!? - укоризненно посмотрел я на старлея.
   - Да есть такие, потенциально неопределенные!
   С глубоким чувством безумной опасности я все таки согласился с Хакером и мы продолжили путь по намеченному заранее курсу.
   Климпы продолжали буйствовать не замечая нас но и не отставая от нас, а псы явно приближались! Собачий лай теперь был слышен намного отчетливее!
   Я пытался не отвлекаться на эти мутантские вопли и жужжание, но как то не особо получалось.
   Мое сердце чуть не выскочило из груди, когда перед моим носом затрещала искорка. Маленькая молния повисла в воздухе обещая шарахнуть меня при первой же возможности. Слава черному сталкеру, возможность эту я электре не дал.
   Естественно все мои рецепторы взбудоражились, волосы встали дыбом и волнение захлебнуло меня с ног до головы, однако сделав несколько шагов назад, все мои рецепторы стали приходить в норму.
   Я опустил взгляд на датчик аномалий и поймал себя на мысли что я кретин, ведь на экранчике аппаратуры светились три аномальные активности, возле одной из которых я и остановился.
   Такая расхлябанность меня крайне не удовлетворяла, а виной всему были чертовы мутанты, которые не давали мне сосредоточиться! Вдобавок я переживал на счет наемников. Откровенно говоря я побаивался идти в лагерь ученных и не меньше я переживал за своих друзей, которые находились там.
   - Кот! - окрикнул меня Рон - ты чего встал?!
   Я огляделся и понял что все повтыкали взгляды в мою сторону и только Тимон смотрел куда-то вниз. Неуклюже прокашлявшись, я стал огибать аномалии и попытался сконцентрироваться только на этом.
   - Эй парни! - заговорил Тимон.
   Это заставило меня разконцентрироваться и удивило не меньше меня остальных. Надо же, пленник решил поболтать!
   - Вы действительно думаете что наемники вас не казнят при встрече или же при выяснении обстоятельств?
   - Ха, - усмехнулся Рон - интересно к чему ты задал этот вопрос?!
   - Да вы все и так прекрасно знаете к чему я его задал! Наемники это не Свобода или Долг которые умеют принимать свои ошибки во внимание, наемники не примут в рассмотрение ошибку твоего похищения, Кот, в городке! Они примут в рассмотрение вашу ошибку!
   - Да!? - повысил я голос - И какую же ошибку они рассматривать будут?!
   - А ту что вы на кузнеце устроили!
   Тимон тихо засмеялся и остановился. Хакера стоянка пленника не устраивала и несильный толчок в спину заставил Тимона топать ногам.
   - Что ты хочешь этим сказать? - спросил я и так понимая в чем суть.
   - Вы или тупые или чересчур храбрые, хотя это одно и тоже - усмехнулся Тимон - так вот, наемники не простят вам того что случилось на кузнеце!
   - А с чего ты взял, что наемники думают, что это "серебро" там дискотеку устроило?
   - Это простая логическая цепочка рассуждений! Ну кто тебя полезет спасать, кроме твоих друзей? А?
   - Военные!
   Мы все остановились и повернулись в сторону Капли.
   - Кузнец, - заговорил старлей - это ведь завод возле седьмого чернобыля, а там, на сколько я помню, небольшая база американских вояк у которых, судя по недавним событиям, с наемниками конфликт!
   - Ты то откуда это знаешь?
   - Не знаю, - пожал плечами Иван - просто вспомнил как-то.
   Мы все переглянулись друг с другом, потом я взглянул на Тимона. Выглядел пленник так, как будто его кочергой огрели.
   - Да вас на кузнеце видели! - чуть ли не крикнул пленник.
   - Да никто нас не видел! - заулыбался Рон - Я тогда на крыше снайперил, наемников живых там точно не осталось, по крайней мере, никто здание покинуть не успел, а значит никто никому не сказал, что мы на кузнеце буйствовали с особой яростью!
   - А рация!? - возмущенно заговорил Тимон - Они на момент вашей атаки полюбому связались с кем-нибудь и сообщили что у них там твориться!?
   - И что они сказали бы! - так же продолжал улыбаться Рон - Помогите, на нас напали!? А кто напал??? - Рон сделал паузу и развел руки в сторону - Не смеши меня! Если б они сообщили что наш клан их тогда валил, то нас бы еще в баре прикончили, когда к нам наемники приходили! Ты ведь это тоже помнишь, Тимон, ты тогда от них убежал! Ты ведь тогда с каким то сталкером у нас в баре встретился, сталкера забрали, а ты убежал!
   Тимон явно был в смятении и не знал как же ему выкрутиться из сложившейся ситуации.
   - Лучше отпустите меня иначе я сам наемникам поведаю кто бушевал на кузнеце!
   - Думаю Тимон, - прискорбно заговорил Хакер - тебя наемники слушать не будут, тем более после того что ты сделал для них и для нашего клана!
   Что ж, у пленника не было больше аргументов! Больше ничего не могло спасти его шкуру! Хотя я знал, что его шкуру уже ничто не спасет еще тогда когда взял его в плен!
   Бедный Тимон выглядел сейчас не лучше собаки которую загнали в угол! Эта собака скалилась и пускала пену со рта! Хотя... Нет! Эта собака потупила взгляд и наложила в штаны!
   - А не плохо это ты про военных сообразил! - повернулся я к Ване и улыбнулся.
   - Странно что вы сами до этого не додумались, это так просто! - пожал плечами Капля.
   - Ну просто не просто, а все таки ты помог реально, - заговорил Рон - а то я всю дорогу думал на счет этой темы! Ну я имею в виду на счет кузнеца, а то наемники нам бы точно этого не простили!
   - Ага, минимум Кота бы повесили! - заржал Хакер - Теперь главное все это правильно им преподнести, что бы косяки не повылазили!
   Тимон неожиданно оживился и снова поднял голову.
   - А как же ты тогда от вояк сбежал?
   Я сначала не врубился о чем это говорит пленник, но потом понял что он имеет в виду, однако Рон потребовал четкой версии вопроса.
   - Я имею в виду, - стал уточнять Тимон - если кузнец атаковали вояки, то как Кот смог оттуда выбраться и не попасть в плен?!
   В глазах пленника бегали искорки счастья, а точнее маленькой победы, ведь он все таки нашел за что зацепиться! И все же, как бы Тимоша не радовался я его обломил по полной!
   - Тима, ты разве не знал?! - спросил я с издевкой - Кот сейчас неизвестно где! Может он сейчас в зоне, может у вояк американцев в плену, а может лежит мертвым где то на фабрике! - Тимон округлил глаза явно не понимая, что я ему втираю - В данный момент перед тобой стоит Байкот, который с остатками группы пытается добраться до янтаря, где он должен выполнить задание! Так что обломись!
   - Вот так вот, крыса! - усмехнулся Рон - Приведем тебя к наемникам, они тебя распознают, а сами расскажем при каким условиях мы тебя изловили и что мы слышали во время твоей сделки с американцами! Да с нас не только все грехи снимут, нас на руках носить будут!
   - Ну на руках это ты ты преувеличил! - гагатнул Хакер.
   - Однако, я молодец! - сказал Капля и засушил зубы.
   - Ну ты прям в тему! - сказал я и осмотрев окрестности продолжил идти по курсу.
   - Думаю тема закрыта! - подъитожил Хакер.
   - Да какой там закрыта! - махнул рукой Рон - Тимон до самого янтаря будет думать на чем нас можно подловить! Верно Тимка?
   Пленник ничего не ответил и уткнул взгляд в землю.
   Конечно, после таких бесед никакого настроения не должно быть, однако у меня оно почему то появилось, может потому что мы наконец смогли разложить историю так, чтобы нашему клану в конечном счете не досталось, а может быть потому что собачий лай неожиданно прекратился и я теперь слышал только жужжание климпов и шум наших шагов по мягкой листве и сыроватой земле.
   Хорошее настроение продлилось не долго, как это в общем и принято в зоне.
   Пройдя еще метров сто я увидел впереди небольшую рощицу из уродливых кустарников. Сама роща меня не пугала, но вот меня насторожило несколько коричневых пятен, которые промелькнули между мутантскими кустарниками и скрылись хрен знает где.
   Я остановился, понимая, что мы дошли до лающих бестий. Климпы, как ни странно тоже остановились. Это испортило мне настроение еще больше! Чертовы комары реально нас преследовали, хотя в повадки этих насекомых такая техника охоты как слежка просто не входила! Но сейчас нужно сконцентрироваться на собаках, а не на насекомых!
   - Ну теперь можно и пострелять! - весело приободрился Хакер.
   - Капля! - позвал я старлея чтобы он оторвал взгляд от климпов.
   - Да! - Капля повернулся.
   - Останешься здесь! Следи за этим, - я кивнул в сторону Тимона который присел на землю и облокотился спиной об дерево - если будет буянить...
   - Да понял понял! - кивнул Ваня - А что делать если вон те будут буянить? - и Капля указал рукой в сторону климпов.
   - Лучше Ваня надейся, чтобы они вели себя смирно!
   Приведя себя в полный боевой режим, мы втроем двинулись к роще.
   Хакер со своим пулеметом был в центре, я прикрывал правый фланг, Рон левый.
   По телу пробежался легкий мандраж и чем ближе мы подходили к роще тем сильнее меня трясло. Я конечно понимаю что с нашим вооружением псов никаких бояться не надо, но почему то меня проперло не по детски!
   Как можно тише ступая по земле, мы подошли примерно метров на тридцать к роще. Чертовы мутанты, которые тусили в зарослях, почуяв неладное, стали насаться по всей роще не выходя из-за укрытия кустарников . Казалось будто огромная рука раскачивает растительность в разные стороны, как ветер раскачивает верхушки деревьев, но я то знал что это мутанты своими жопами толкутся среди мутантских зарослей!
   Изуродованный шрамами пес выскочил из кустов и понеся в нашу сторону, рыча и пуская пену из рта, вот он, самый храбрый мутант стаи, но я не ожидал что следом за храбрецом на нас кинется и вся его семейка!
  
   Глава 18
   Воздух разрезали очереди огнестрельных оружий, сопровождаемые треском деревьев и разлетавшейся на куски плотью мутантов.
   Стая черных псов неслась прямо на нас не взирая что мы гасили их из трех стволов разом. Эти твари отличались большим упрямством и кровожадным нравом, но в данный момент я бы назвал это собачьей тупостью.
   Изуродованные мутацией псы ложились штабелями в пяти метрах от нас. Кровь мутантов окрасила все близлежащие деревья, да и сами деревья сильно страдали от случайных пуль.
   Мутанты не пытались изворачиваться и нападать по ломанной траектории, как это бы сделали их собратья слепые псы, эти же шли в лоб, что сильно облегчало нам задачу по истреблению этой стаи!
   Я нажал на спусковой крючок и еще один пес повалился замертво наземь. Следующий пес схлопотал пулю прямо в башню, но это почему то не остановило его, что меня слегка удивило и я нажал на спусковой крючок еще несколько раз. Несколько кровяных фонтанов выплеснулись из груди твари. Мутант выпустил последний рык и уткнулся лицом в землю в метрах шести от меня.
   Слева раздавались выстрелы пулемета. Хакер в отличии от меня патронов не жалел, и стрелял очередями нежели одиночно как делал это я. Ну в принципе если б у меня была бы цинка на шестьдесят патронов, я бы тоже очередями палил, а так мне приходилось стрелять прицельно и точно дабы потом не тратить время на перезарядку оружия. Чем меньше я буду перезаряжаться, тем меньше шансов у мутанта подобраться ко мне. Логика, мать ее!
   С гулкими очередями Хакера я различал то беспорядочную, то одиночную стрельбу Рона. Его "FN" по большей части расправлялся не с тварями, а с кустами позади них. Не знаю делал ли это Рон специально, но тварей, которые еще сидели в кустах, становилось меньше, предположительно. Конечно, подбегавшие для атаки псы тоже получали посмертный урок калибром пять и семь. Странную тактику выбрал Рон. Ну в принципе не важно, главное чтобы тактика действовала.
   Вот он момент перезарядки! Я уже отточенным до автоматизма движением руки отстегнул магазин своей бельгийской винтовки и тут же бросил его на землю.
   Два пса неслись на меня на все парах, а за ними из кустов выпрыгивал еще один. Собаки оскалились и прибавили темпу понимая что в данный момент их изуродованные тушки не подлежат обстрелу.
   Быстро отстегнув карман-липучку разгрузки я достал полный магазин и зарядил оружие. Дослав патрон в патронник я прицелился в изуродованную шрамами голову собаки, которая уже приблизилась на расстояние прыжка и нажал на спусковой крючок. Быстро перевел оружие немного в сторону, на другого пса, и спустил крючок еще раз.
   Мозги псов повылетали из их гнилых черепушек, окатив собрата который бежал позади них.
   Две мертвые тушки прокатились по инерции несколько метров и остановились около моих ног. Вслед за ними последовала еще одна тушка без мозгов, но на нее я уже не обратил внимания, потому что из кустов в атаку рвались другие псы. Ну что же, новое мясо.
   Замолчал "p 90". Рон перезарядился и продолжил дискотеку, чуть не подпустив к себе троих псов. Ростик не пожалел патронов и разнес мутантов в пух и в мясо!
   Случайные пули, попадавшие в небольшое дерево, все таки сломили его. Над чащей раздался треск падающего девятиметрового дерева. Разбросав от страха всю листву, дерево быстро накренилось и рухнуло прямо на кусты где скрывались опасные мутанты.
   Страшный вой раздался по округе, заглушая даже выстрелы нашего оружия.
   Именно в этот момент мне стало действительно страшно, однако огонь я не прекратил.
   Пот потек с меня ручьем, а руки стали слегка трястись из-за чего я стал попадать по псам менее точно.
   Видимо дерево придавило пару тройку собак и теперь они выли леденящим кровь воем.
   Хакер еле перезарядился, естественно с моей и Рона помощью, иначе псы бы от Ярика ничего не оставили. Однако и наши магазины опустели очень быстро.
   Давящий на подсознание вой действовал на нервы самым не подходящим образом. Новый магазин я выпустил из рук и он упал мне под ноги. Нагибаться за ним не было времени и я достал другой. Хорошо что теперь Хакер нас прикрывал, поливая почти непрерывным огнем все движущиеся к нам мутагенные формы жизни.
   Как ни странно, но после того как упало дерево псы усилили атаку раза в два и так долго продолжаться не могло!
   - Черт! Надо отступить! - Заорал я сквозь канонаду выстрелов.
   Ответ прозвучал довольно неожиданный.
   - Граната!!! - заорал Хакер.
   Стальной орех устремился прямиком в кусты. Я рухнул на землю продолжая отстреливать черных псов рвущихся в атаку. Тоже самое проделали и остальные.
   Взрыв заглушил мои уши, сделав меня глухим на несколько секунд, а смертоносные осколки разлетелись в стороны разрывая все на своем пути.
   Собачий вой усилился во множество раз и это уже наводило на меня ужас. Мое нутро никак не могло смериться с тем что в нескольких десятках метрах воют мутанты, которые жаждут тебя растерзать, но к счастью уже этого не могут.
   Граната дала нам небольшую передышку, и мы ей воспользовались. За эти десять секунд мы только и успели перезарядить оружие и отступить назад метров на пять.
   Новые черные псы повыскакивали из-за своих укрытий и устремились к нам под истошный вой своих собратьев.
   Я прикинул, что, только я убил примерно двадцать - тридцать псов плюс еще парни уложили по столько же, Хакер возможно больше, значит мы уже положили около сотни мутантов! А они не кончались!!!
   - Вот жопа! - заорал Рон - откуда же их столько!?
   - Не важно! - заорал в ответ Хакер - Главное чтобы боеприпасов хватило!
   Поток уродливых собак увеличился, и меня стала охватывать паника!
   - Да чтоб вы здохли все!!! - заорал я на бешенных мутантов выскочивших из-за укрытия.
   Не знаю услышал ли меня в этот момент черный сталкер или хозяева зоны, но псы к нашему великому облегчению закончились!
   Я это даже не осознал сначала. Мутант выскочил из-за кустов и схлопотав пулю на пол пути ко мне уткнулся носом в труп своего собрата. Взяв на прицел кусты, мой палец уже произвольно нажал на крючок в ожидании следующего мутанта. Прозвучал одиночный выстрел, но никакой мутант из укрытия не появился.
   Глубоко вздохнув и не отводя от прицела глаз я осмотрел весь периметр потрепанных кустов, но ничего из них на нас больше не кидалось. Только вой раненных псов все еще давил на меня и я хотел поскорей с этим покончить.
   Простояв так еще с пол минуты под вой раненых мутантов и посматривав окрестности я двинулся к кустам.
   Медленно, шаг за шагом, я стал аккуратно подходить к матировавшим кустарникам. Горы собачьих трупов мешали мне подходить к их зеленным укрытия, так как трупы застелили почти всю землю, а на эти трупы мне наступать не сильно хотелось.
   - Осторожней там! - сказал Рон и стал обходить собачье укрытие с фланга.
   По мере моего приближения к раненым псам мне становилось все хуже и хуже. Никогда не думал, что вой черных собак может так сводить с ума!
   Случайно наступив на что-то мягкое я опустил взгляд и расстроился. Теперь на моих кирзачях красовались мозги псины. В конечном итоге, пока я добрался до первых кустов, моя обувь уже была конкретно испачкана всеми внутренностями мутантов.
   Здесь передо мной открылась прекрасная картина Репина под названием "мясо".
   Все кустарники были в крови и потрохах. Несколько псов придавленные деревом выли, сводя меня с ума, вот их первых я и прикончил.
   Другой, завывал и пытался встать на три конечности, но это у него не получалось. Одной передней лапы у мутанта не было, видимо гранатой оторвало. Выстрел. И этот замолчал.
   Следующая жертва гранаты была вообще без конечностей. Черный пес просто лежал и выл и я мгновенно пристрелил мучавшегося мутанта.
   Огляделся и приметил еще около десятка раненых псов. Выстрел. Выстрел. Выстрел. Вот еще три черные собаки отправились на тот свет.
   Вой постепенно сходил на нет, что меня стало успокаивать. Рон зашел с левого фланга и начал зачистку.
   Пристрелив еще несколько псов я полностью себя успокоил, ну почти полностью, ведь в зоне нельзя быть спокойным во всем.
   Сзади подошел Хакер.
   - Никогда не видел столько черных псов! - удивленно подметил большое количество собак, Хакер.
   - А я видел, один раз, но нас тогда больше было! - я повернулся к нему лицом - В следующий раз пойдем в обход!
   - Да без базару! - пожал плечами Ярик - Ну ты же знаешь, нас время поджимает, да и тем более такую орду попробуй обойти!
   - Хотя да, хрен безпаливно обойдешь. Они наверно в этом лесу большую территорию держали, километра два по площади ведь их тут больше сотни! Черт! Больше сотни! - усмехнулся я прокручивая эту цифру в голове.
   - Да Кот, больше сотни, ты в следующий раз тоже кричи, чтоб они все зд...
   Раздалась непрерывная очередь "FN'a". Капля ввязался с кем-то в потасовку. В голову полезла только одна мысль. Климпы!
   Бросив расстрел раненых, мы помчались на выстрелы, но пробежав всего лишь двадцать метров мы остановились.
   Между деревьев мелькали две тени. Тимон бежал впереди, а Капля следом за ним, иногда давая короткие очереди куда-то назад.
   - Климпы!!! - заорал Тимон.
   Я плюнул в сердцах, потому что знал, что зона подстроила это все на зло! Псы, теперь вот летающие кровососы! Прекрасно!
   Разворот на сто восемьдесят градусов и все мы засверкали пятками.
   Чуть не споткнувшись о мертвых псов, я молился чтобы по пути не нарваться на аномалии. К моему великому сожалению я не мог на глаз так быстро определять аномальные активности, поэтому бежал пока что только прямо и пытался достать из кармана "ДА-7".
   Перепрыгнув через кусты, я уже не обратил внимание, на вой несколько раненых псов и помчался дальше, за мной ломанулись и остальные.
   Адреналин ударил в голову, и я еще сильнее ускорился. Глаза заслезились и это меня не радовало, теперь процент того что я напорюсь на ловушку возрастал многократно.
   Попытавшись рукой протереть глаза, дабы восстановить нормальное зрение, я сделал еще хуже. В левый глаз мне попала земля, ручки то я давненько мыл!
   Теперь мой левый глаз что-то кололо и мне пришлось его прищурить, что только усугубило мою ситуацию.
   Наконец я достал детектор аномалий и врубил его. На экране появилось сразу пять пятен аномальной активности. Два пятна я уже пробежал оставив их позади с левой стороны. Следующая аномалия красовалось где-то справа, метров в десяти от меня, поэтому я на нее внимания не обратил, но вот другие две аномалии расположились рядом друг с другом, прямо по моему маршруту.
   - Кот! Стой!
   Я не ожидал это услышать в такой ситуации. Понимаю если бы Рон крикнул что-то вроде "Беги и не оглядывайся!" это я еще бы понял, а вот такое вот! И все же я сбавил ход, но совсем не так как планировал.
   Я резко остановился и сразу же стал разворачиваться, чтобы посмотреть, что же там случилось, но не рассчитав собственные силы я почувствовал как меня по инерции неудержимо тянет к земле. Я упал на спину, прямо на рюкзак который был у меня за спиной.
   Быстро поднявшись на ноги, я увидел подбегающего к нам Тимона и Каплю, а вот клмпов не было! Неужто капля их расстрелял всех?! Да нет, наврятли... И все же я обрадовался такому повороту событий, значит зона не всегда подсерает на славу!
   Я взглянул на пленника и понял, что он испугался до потери пульса! Глаза округлились до необычных размеров, а лицо выражало ужас и панику. Капля же выглядел намного сдержанней, но все таки и на его лице читался испуг.
   - Где климпы? - растерянно спросил я Каплю.
   - Собак жрут!
   - Вот те на! - удивился я.
   А ведь нам конкретно повезло, что мы всех собак не перестреляли, комарики то предпочитают на живых нападать, а не на мертвых! Да и прислушавшись, я заметил, что пространство больше не нарушает собачий лай, отлично, комары меня еще и от этого бедствия избавили. Прекрасно, на душе даже как-то полегчало, но расслабляться нельзя! Хотя... Я бы сейчас расслабился.
   Я прикрывал тыл и посматривал за пленником. Рон следил за левым флангом, Капля за правым. Хакер возглавлял отряд и вел нас по безопасной траектории.
   Нервно осматривая пространство вокруг себя в ожидании повторного нападения Климпов, я невольно заметил что Тимон уж как-то бодро себя ведет!
   Пленник уверенно шагал на ровне со всеми и все время крутил головой как беркут на охоте. Неужто климпы так на него повлияли и он так же как и я ожидал их возвращения или же причина такого поведения была в чем-то другом?
   И все же я думаю что Тимон такой жизнерадостный из-за того что он что-то удумал, а удумать он в его ситуации мог только одно! Решил сбежать! Придется теперь за ним повнимательнее следить. Подметил этот факт, я сам себе, и продолжил прикрывать тыл.
   - Эй, Капля! А как климпы напали?
   Задал я наконец вопрос который я хотел еще задать когда мы выстроились в ромб чтобы продолжить свой маршрут.
   - Как как!? - отозвался Капля - Взяли и напали! Резко и неожиданно, я только и успел что Тимона на ноги поставить и дать очередь! А потом драпал как и все остальные.
   - Хорошо что псы там были недобитые, - заговорил Рон - иначе хрен бы мы убежали!
   - Ага, - шмыгнул носом Хакер - а черных псов я бы еще пострелял!
   - Нет уж, - хмыкнул Рон - с меня хватит! И псов и климпов, ну их к хозяевам зоны!
   Я с Роном был полностью согласен, если Хакеру понравилось расстреливать мутантов в совсем неподходящей для этого ситуации, то это не означает, что это было по душе и остальным. Да и пусть мысли свои при себе держит, а то зона услышать может...
   Вскоре мы вышли к свалке. Холмы из мусора напоминали небольшие пирамиды, которые были напичканы вплотную друг к другу. Эта часть свалки и называлась соответствующе, "Ягипед" или "Пирамиды".
   Мы шли не спеша, как и полагается в зоне. Огромные мусорные пирамиды, с пять этажей в высоту и почти столько же в обхвате, сопровождали нас с слева и с права. Мы продвигались так сказать по желобу, прямо между мусорными гигантами, и таких желобов здесь было много.
   Шли мы вереницей. Рон впереди, Хакер второй, третий я, Тимон за мной и замыкал Капля.
   Я конечно знал куда мы направлялись и понимал что до янтаря я точно доберусь, по крайней мере попытаюсь, но все же на мгновение мне захотелось повернуть в ту сторону где был периметр и выбраться отсюда. Затем наведаться в бар, похавать и на боковую. Эх мечты, мечты! Пришлось эти мечты отбросить, зачем же зря себя дразнить.
   Намного лучше в нашей ситуации это было бы нарваться на каких-нибудь нейтралов и с их помощью связаться с Толстым и с кем-нибудь на янтаре. Но вот мы уже целый час шли по свалке и никто нам на глаза не попался кроме нескольких пугливых мутантов и аномалий, а ведь свалка это самая популярная локация среди новичков, которых здесь должно быть довольно таки много. Ну что же, еще не вечер, полюбому кого-нибудь да встретим!
   А Тимон меня удивлял все больше и больше. С веселой жизнерадостной улыбкой, пленник бодро вышагивал вслед за мной. Так и не подумаешь что он пленник.
   Через несколько часов мы вышли из Ягипда и попали на самую обыкновенную свалку. Небольшие мусорные бугры возвышались по всей видимой территории, но в большей степени здесь везде была равнина.
   Найдя себе подходящий холмик мы устроились на привал. Продлился он не долго, но свои животы мы наполнить успели и продолжили свой путь.
   Забравшись на возвышенность я осмотрелся. Слева вдалеке виднелась дорога, точнее одна большая колея, которая вела к периметру и к центру свалки, где и заканчивалась. Справа на всей видимой территории находился так называемый транспортный мусор. В этом секторе остова автомобилей и разной техники встречалась намного чаще чем в остальных секторах свалки, да и артефакты там появлялись чаще, наверно поэтому бандиты там замутили себе небольшой штаб под названием "барахолка", который то и дело пытались отбить храбрые новички.
   Впереди простилалась долина хлама, по которой мы и должны будем пройти, а еще дальше, еле различимой плотной стенной стоял лес, это был тот край свалки за которым начинался янтарь.
   Прямо по курсу вдалеке резвились две маленькие четвероногие фигурки. Это псевдоплоти играли в догонялки, именно в догонялки. Почему-то мутировавшие свиньи играли в эту игру по всем ее правилам, видимо зона вшила эту программу мутантам, чтобы им жить веселее было.
   В двухстах метров, левее от псевдоплотей, я заметил стаю снорков направлявшихся в сторону периметра. Около восьми силуэтов прыгали по равнине обещая испортить жизнь любому кто встретиться у них на пути.
   Как ни странно, а это было странно, я не заметил ни одного сталкера! Обычно в такое время сталкеров тут предостаточно, но как назло все они решили взять сегодня выходной. Даже со стороны барахолки я за сегодня не услышал ни одного выстрела, хотя там частенько палили! Неужто и бандосы выходной взяли!?
   Я оглянулся назад на Ягипед, откуда мы пришли, и обомлел от ужаса.
   На окраине свалки, где начинались деревья, то есть на самой дальней пирамиде, на ее верхушке во весь рост стоял вереск и пялился в мою сторону! Черт! Да он на меня пялится!
   Я реактивной кометой устремился к остальным, которые ожидали меня у подножия холма. Мой реактивный спуск привел их в замешательство, и я рассказал то что увидел, и мы незамедлительно двинулись в путь.
   - Вот гадская тварь, она следует за нами с самого туннеля! - побледнел Хакер.
   - И что же ей от нас надо!? - задумчиво спросил Капля.
   - Ваня, блин, ты что все мозги растерял когда от климпов сваливал!? Да сожрать она нас хочет! - повысил я голос - Тут же все ясно как божий день!
   - Честно говоря, нас много кто сожрать хотел! - заявил Капля и поправил очки которые то и дело слетали от быстрой ходьбы - вот например климпы! Но они же не гоняться за нами, и не погоняться!
   - С каких это пор ты стал знатоком климпов? - усмехнулся я - Может они нам впереди уже засаду делают!
   - Не тупи! - отмахнулся Капля - Фактически у всех мутантов зоны отсутствует такой навык как слежка за жертвой. Все мутанты предпочитают увидеть и победить!
   - Ага, ты это псам телепатам или чернобыльским псам скажи!
   - Слушай - заговорил Хакер - ты что хочешь этим сказать!?
   - Да то, что у этого вереска явно есть мозги, да еще он не просто так нас выслеживает, такое ощущение, что его кто-то послал.
   - Тьфу ты! - плюнул я - Ты это специально сказал чтобы меня напугать!?
   - Ты слишком много размышляешь, - сказал Ростик и сверился с датчиком аномалий - здесь все проще. Тварь новая и ты ее повадок не знаешь, и поэтому тебе кажется что она держится от нас на расстоянии для какого-то подходящего момента, а именно для того момента пока ее наниматель не скажет фас! На самом же деле вереск нас еще просто не догнал! А гонится он за нами потому что охота у него в крови, скорей всего. Так что не нервничай раньше времени.
   - Я полностью согласен с Роном! - согласился я с мнением друга и поправил рюкзак натиравший мне плечи - С такой точкой зрения мне шагать спокойней!
   Каплю это не успокоило.
   - И все же есть в этом вереске что-то такое, - Ваня замолчал на мгновение и продолжил - такое необычное для зоны.
   - Рон, - раздражительно заговорил я - он опять меня напугать пытается!
   - Да какая разница, кто он там или что он там! В четыре ствола мы его остановим наверняка! - сказал Хакер и шмыгнул носом.
   - Ну да, - хмыкнул Капля - почему-то ни монолитовцы ни встречавшиеся на его пути мутанты не смогли с ним справиться, а вот мы обязательно с ним справимся в четыре ствола!
   - Я же сказал, наверняка справимся. - подправил Каплю, Хакер.
   - Рон, - опять заговорил я - он напугал меня!
   - Блин, Кот отвали, дай сосредоточиться, че ты как маленький! - отмахнулся от меня Ростик.
   - Ну ладно. - пожал я плечами - немножко черного юмора никогда не помешает. - вздохнул я - И все же я немного испуган.
   Дальнейшая перепалка между Хакером и Каплей на счет действенности стрельбы по вереску была несколько не кстати. Своими голосами они могли демаскировать нас, поэтому я вежливо попросил их замолчать.
   Напряжение летало в воздухе и это я чувствовал всем телом. Будучи взбудоражены известием о вереске, парни то и дело оглядывались назад в ожидании появления белого монстра.
   Я же посматривал за тылом больше всех так как шел самым последним, а значит я был бы первой мишенью для вереска, наверно. Черт! Лучше не буду об этом думать, а прибавлю шаг!
  
   Глава 19
   Чертова жара донимала меня до потери пульса. Я пропотел уже весь, с ног и до головы, и даже снял разгрузку и расстегнул бронекуртку, чего в зоне делать запрещается на случай возникновения чрезвычайных ситуаций требующих немедленной готовности к действиям. И все же я послал эти предостережения, потому что больше не мог выносить эту аномальную жару.
   Парни никак не могли уснуть из-за тропического климата и поэтому ворочались каждую минуту, все кроме Тимона, который спал как убитый и почему-то счастливый.
   В последнее время Тимон ведет себя очень странно и это меня не радовало!
   Небольшая улыбка растянулась по его небритой роже и казалось что пленнику сняться хорошие сны, но в его то положении не до снов должно быть! Было бы неплохо разбудить его и заставить дежурить всю ночь! Вот бы остальные офигели утром, проснувшись и увидев перед собой развязанного пленника, сидящего на каком-нибудь хламе, державшего в руках оружие и посматривавшего по сторонам в поисках гадких мутантов. Ха! Только дай ему такую возможность!
   Я поднялся на мусорный холм, осмотрелся, и понял что от этого толку мало. Максимум что я мог увидеть в кромешной тьме это только ребят спящими у подножия холма и несколько жарок, которые поливали своими факелами кого-то или что-то.
   Прислушиваться тоже было бесполезно. Кроме как непонятных криков долетавших до меня черти откуда я больше ничего не слышал. Никто даже не стрелял!
   Ощущение было поганое, потому что я сделал самый очевидный вывод из тех фактов что окружали меня! Зона к чему-то приготовилась! И это меня слегка пугало. Вдобавок ко всем странностям прибавился еще и вереск! Чертова тварь сейчас, наверное, рыскает где-нибудь недалеко в поисках нашей ночлежки! Да чтоб он в трамплин попал!!!
   Да кто же такой с извращенной фантазией создал этого вереска?! У кого ума хватило? Или просто очередной мутант зоны, которых ближе к ЧАЭС еще больше чем здесь! А Шухову зачем на него охотиться? Насколько я знаю, черному призраку вообще наплевать на мутантов, да и на большинство сталкеров тоже. Бродит в свое удовольствие по зоне и ничего не делает. Хм... Нравиться ли ему его существование? Именно существование, ведь жизнью это не назовешь! В следующий раз когда встречу Рэда, обязательно у него обо всем этом расспрошу!
   Я снова вернулся к мыслям, которые меня мучили как красная тряпка быка.
   Зеркало. Я понимаю извращенный ум создателя вереска, но зеркало создал наверно просто псих какой-то!
   Кому нужна вещь, которая показывает странные вещи!? Снорка показала как человека, меня чертово зеркало показало мертвым, вдобавок мне еще какая-то хрень непонятная приснилась с моим собственным отражением!
   Ладно если бы оно только отражения безобидные показывало так оно еще разтелепартировало всех нас, что мне вообще не понравилось!
   Ладно, зеркало сейчас меня должно беспокоить меньше всего. Я ведь сейчас на дежурстве и должен быть бдителен!
   Осмотрев в который раз темные окрестности я ничего подозрительного не приметил и вновь ушел в собственные мысли. Ну а что еще делать!?
   Самое значимое, что предстояло сделать, это предоставить наемникам правдоподобную историю про все случившееся за последние дни. В принципе это сделать не трудно. Правильная расстановка фактов и свидетельств, вот в принципе и все, главное чтобы наемыши поверили.
   Следующая задача состояла в выявлении ученого-шпиона который работал на Янтаре! Что же, я так предполагаю что это тоже не проблема. Нужно отобрать всех ученых американцев и припереть их к стенке, головастики обычно быстро раскалываются, так что это плевое дело. Тимон конечно мог бы это дело упростить, если бы тыкнул пальцем в нужного ученого, но это наврятли.
   Последняя задача была самая трудная и не вдохновляющая.
   Американские военные!
   Если америкосы решили навестить Янтарь с дурными намереньями, то к этому нужно подготовиться. По большому счету я рассчитываю на то что башковитые свяжутся с нашими военными и это все решиться на высшем уровне, но мы в зоне и здесь как известно может случиться все! В противном случае нам пришлют в подмогу военных сталкеров. Это конечно облегчит нам оборону, но я все равно чувствовал что-то неприятное в груди, ведь любая стычка между вооруженными людьми в зоне кончалась чьей-то смертью, а терять кого-то из своих друзей мне вовсе не хотелось!
   Где же сейчас Пума, Док и Фонарик!? Живы ли они? Или где-то скитаются по зоне, так же как и мы? Пока что лучше не буду гадать, как приду на Янтарь обязательно узнаю о них. Надеюсь, они уже где-то у наших, живые и здоровые!
   Я глубоко вдохнул теплый воздух и выдохнул его. Отчего тут так жарко я никак не мог сообразить, хотя чего удивляться прошлой ночью мне вообще холодно было!
   Как ни странно, но я практически не чувствовал усталости поэтому наверно и вызвался дежурить первым.
   Вот бы сейчас в хорошую чистую постель, да и еще помыться не помешало бы. Интересно, а на Янтаре есть душ?!
   Мои размышления резко прервал шум похожий на взмахи гигантских крыльев. Я вскочил на ноги, поднял голову и хотел было уже окрикнуть парней, но не сделал этого.
   Прямо надо мной пролетела гигантская пернатая птица, точнее ее силуэт. И это мне кое-кого напомнило, а точнее кое-какого мутанта, причем знакомого мутанта.
   Это был тот самый орел переросток, который повстречался мне в темной долине и в моем адском сне.
   Ребят будить я не стал, незачем их беспокоить из-за безобидной гигантской птички, конечно, я надеюсь, что она все-таки безопасная.
   Покрутившись на месте и повтыкав несколько минут в темное облачное небо, я присел обратно на пятую точку и задумался.
   Что этот орел тут делает!? Неужто тоже, как и вереск, следит за нами?
   На мои вопросы никто естественно не ответил. Ну и хрен с ними! Мне нужно территорию осматривать.
   Вереск вновь всплыл в моем мозгу и защекотал мне нервы. Паранойя сразу же разыгралась не на шутку и мое воображение стало издеваться надо мной.
   Казалось что кровожадная тварь смотрит на меня из темноты и вот вот накинется чтобы высосать из меня все соки!
   От такого кровавого представления я поднялся на ноги и ничего особого не приметив, все равно побоялся снова сесть на нагретое место, дабы не дать твари застать меня врасплох.
   Я наверно сошел с ума, раз напугал сам себя до смерти, но почему-то страх облепил меня с ног до головы и заставлял крутиться во все стороны, ожидая появления врага.
   Свой автомат я крепко сжал в руках и приготовился к нападению монстра. Я готов поклясться что этот зверь вот вот нападет на меня.
   Отчего же такой страх на ровном месте переходящий в панику!? Вот я придурок! Довел себя чуть ли не до белого колена за несколько секунд! Нервы ни к черту уже! Теперь же нужно успокоиться... Опа!
   Успокоиться я не успел, да это и не нужно было. Прямо передо мной разыгралось небольшое представление.
   У подножия мусорной кучи на которой я сидел, но конечно не с той стороны где спали парни а с противоположной, стал появляться артефакт, а точнее сказать он стал рождаться!
   Не многим сталкерам доводилось увидеть рождение артефакта, а те кто наблюдал такое представление рассказывали что это очень красивое зрелище. Ну вот теперь и я стану одним из тех сталкеров которые видели это чудо.
   Сначала появилось что-то вроде тумана занимающего всего лишь пол метра по площади и не больше тридцати сантиметров в высоту. Можно было сказать, что это был небольшой прямоугольник из тумана. Но самое интересное, что этот прямоугольник светился тусклым синим светом, освещая небольшой участок земли вокруг себя.
   Туман находился в неподвижности несколько минут, затем что-то внутри прямоугольника начало двигаться.
   Внутри туманной фигуры стали появляться ярко синие ниточки которые плавали по всему прямоугольнику как рыбки в аквариуме.
   Зрелище завораживало своей красотой. Множество оттенков синего света стали переливаться в тумане заставив меня позабыть о вереске и его коварных планах, отодвинув эту мысль на задворки мозга. И я этому был рад, потому что вместе с мыслью ушел страх и на душе стало намного спокойней.
   Ярко-синие ниточки заполонили весь прямоугольник и теперь этот светящийся туман освещал вокруг себя площадь намного больше чем при начале представления.
   Внутри фигуры что-то заискрило белым светом, как-будто тысячи вспышек от фотоаппаратов перещелкивались друг с другом, на мгновения освещая при этом еще больше территории чем сам синий прямоугольник.
   Что же, это помогло мне осмотреться и успокоиться. Мутантов рядом не было.
   Вспышки потихоньку стали сходить на нет. Через минуту другую в центре прямоугольника появился маленький ярко-белый шарик, который стал расти по мере прохождения времени.
   Через пять минут шар стал размером с кулак и светил не хуже керосиновой лампы! Это был "светлячок"!
   Прямоугольник из синего тумана стал потихоньку терять форму и тускнеть. Представление подходило к концу и мне это представление запало в душу, ведь я давно уже не видел в зоне нечто красивое и не опасное, вдобавок отгоняющее дурные мысли!
   Туман как буд-то растаял в пространстве и оставил светящийся шар один на один с зоной.
   Все это шоу продлилось не больше десяти минут и за эти десять минут я впервые за последнее время не о чем не думал. И все же в течении минуты после окончания представления я включился в реальность и сообразил что этот "светлячок" может всех нас погубить!
   Скорей всего какие-нибудь мутанты уже увидели издалека привлекательный свет и неслись сюда на всех парах! Особенно становилось не по себе при мысли что вереск тоже мог свет заметить.
   "Светлячок" мне нужен не был, да и парням тоже, поэтому мне не жалко было избавиться от артефакта, хоть он и денег стоил.
   Избавляться полностью конечно я не стал. Я решил просто его прикрыть.
   Взгляд упал на несколько жестяных листов, лежавших прямо возле меня. Этими вот листами я и решил прикрыть артефакт, чтобы он не привлекал лишнего внимания, а утром для него можно было бы соорудить контейнер из подручных средств и взять с собой.
   Схватив листы, я пулей помчался к лучистому артефакту.
   "Светлячок" весело играл с тьмой, то отдаляя ее от себя то позволяя ей приблизиться для того чтобы потом опять отпугнуть.
   - Ну что светляк, спокойной ночи!
   Я хотел было накрыть артефакт, но замер на месте как вкопанный!
   - Привет... - прошипел еле освещаемый силуэт из темноты.
   Я вывел в мозгу цепь действий и сразу же воспользовался ей, отчасти меня подвигнул на это страх, который волной нахлынул на меня.
   Бросив железные листы я быстро схватился за свой "FN" висевший на плече и привел его в боевое состояние, одновременно с этими действиями опускаясь на одно колено для того чтобы не схлопотать пулю в лоб да и занять удобную позицию для стрельбы. Хотя на счет пули в лоб можно и поспорить, но сейчас не до этого...
   Незнакомец не выстрелил и не проявил агрессии, это меня радовало, но меня и настораживало другое. КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ СТАЛКЕР БУДЕТ ШАТАТЬСЯ ПО ЗОНЕ НОЧЬЮ!!!
   - Привет. - несколько запоздало поздоровался я.
   Сталкер улыбнулся, хотя откуда я мог это знать, я ведь не видел его лица, а он в свою очередь не спешил его показать и поэтому стоял на границе света и тьмы.
   - Как тебя звать, откуда ты? - спросил я в целях ознакомления с объектом.
   Незнакомец не спешил отвечать и только пялился на меня из темноты. Его взгляд я четко ощущал на своей шкуре и это меня слегка напрягало.
   Артефакт все продолжал светить, обещая согнать, сюда стаю мутантов, поэтому мне хотелось поскорее прикрыть его, но с другой стороны я теперь боялся остаться с незнакомцем без света. Да, у меня есть в кармане Дашин фонарик, но если передо мной излом, то я просто не успею его достать.
   В мою голову неожиданно пришел и несколько иной поворот событий этой ситуации.
   Вдруг, этот хмырь на меня тут страх нагоняет своим молчанием, а его подельники сейчас ребят сонных чистят, а когда почистят то просто взберутся на холм и выстрелят мне в спину!? Нужно быстрей решать эту ситуацию!
   - Ты чей будешь? - снова задал я определяющий вопрос.
   Незнакомец молчал.
   - Считаю до трех!
   В голове спутались две мысли. Первая говорила о том что нельзя так просто убивать сталкера если даже тот молчит, он мог быть и не сильно разговорчивым! А вторая мысля подсказывала мне что нужно поскорей прикончить этого упыря, иначе может случиться непоправимое!
   - Раз!
   Я начал отсчет и мысленно просил незнакомца хоть что-нибудь сказать мне.
   - Два!
   Никакой агрессии со стороны пришельца не последовало, хотя большинство сталкеров на его месте уже попытались бы что-нибудь сделать.
   - Тихо... - прошипел незнакомец знакомым голосом - не нужно здесь стрелять.
   - Почему это!? - сразу же спросил я.
   Я был отчасти рад что пришелец хоть что-то сказал отчего я быстро разволновался и понадеялся что разговор незнакомец будет продолжать.
   - Ну потому что кругом мутанты, а ты ведь не хочешь чтобы они на тебя напали?!
   Я перекрутил в голове голос незнакомца и вспоминая при этом всех моих знакомых. Хотя если бы это был один из моих знакомых он бы со мной в прятки не играл, значит это кто-то так сказать из людей которые не желают мне добра. Но кто!?
   - Так ты кто?
   Незнакомый человек засмеялся и его темная фигура затряслась.
   - Че ты ржешь!?
   Я был обескуражен таким поведением и поэтому повысил голос.
   - С каких это пор такие вопросы смешат людей?! Отвечай или проваливай! Иначе пристрелю как слепую собаку!
   Во мне что-то взбунтовалось и я не пытался остановить этот бунт. В конце концов это он вторгся на охраняемую мной территорию и чего-то не договаривал! Вдобавок я должен был посмотреть что там с остальными, а он меня задерживал.
   - Не застрелишь! - заговорил незнакомец уже не шепотом, а во весь голос - Иначе они убьют тебя!
   Фигура резко подалась вперед и что-то пнула на земле. Это оказался камень, который точно врезался в "светлячка". Артефакт выплеснул целый сноп ослепительных искр во все стороны и осветил пространство вокруг заставив меня окаменеть от ужаса.
   Плотный ряд снорков взял меня в кольцо. Твари смирно сидели и посматривали на меня сквозь грязные стекла противогазов.
   Такое большое количество мутантов меня пугало до потери пульса но еще больше меня пугало то, кем мог оказаться этот незнакомец.
   В голове почему-то возникла мысль о контролере, но я сразу же откинул ее. Контролер не стал бы со мной тут беседы разводить, да и такое большое количество снорков ни одному контролеру не под силу взять под контроль. Но что же это тогда!? Что за сумасшествие!?
   - Возьми себя в руки! - прикрикнул на меня незнакомец и понизив голос продолжил - Ты же выглядишь сейчас как сопливый мальчишка! На рожу свою сейчас бы посмотрел.
   И пришелец снова засмеялся.
   Я попытался успокоиться, но страх накатил на меня волной и отступать не хотел. Я даже чувствовал, как по голове бегает слабый электрический ток, но я ничего не мог поделать, незнакомец ввел меня в ступор и наводил на меня мистический страх.
   - Так какого черта тебе надо? - осипшим голосом спросил я.
   Черт! Даже голос от страха сел!
   - Ничего. - спокойно ответил тот - Просто поговорить хочу.
   - Говори и уходи!
   Да, сейчас я больше всего хотел, чтобы он ушел и забрал с собой своих зверушек!
   - Ха, я уйду тогда когда захочу! - усмехнулся пришелец и продолжил - И еще одно, не трать патроны, я не уязвим!
   Это привело меня в смятие, ведь если он не врет, то я и остальные в полной заднице! И все же я задал дискриминационный вопрос.
   - А может ты как раз таки смертный, раз пытаешься убедить меня в обратном!?
   - Ты бы лучше о себе думал и о своих друзьях которые мирно сопят за холмом.
   - Оставь их в покое, ты ведь сюда со мной пришел поговорить!?
   Я надеялся что этот психопат не трогал и не будет трогать моих товарищей, ведь он сюда поговорить пришел! Черт, да зачем все так усложнять если ты хочешь только поговорить!?
   - Пытаешься их защитить?! Ха! Что б ты знал, дорогой мой Байкот я скажу тебе вот что! Ты никогда и никого не мог, не можешь и не сумеешь защитить, потому что ты думаешь только о собственной выгоде!
   Я был ошарашен этим высказыванием, да и не только им, а еще тем что только что он озвучил мое прозвище. Значит этот незнакомец не такой уж и незнакомец!?
   - Откуда ты меня знаешь!? - взбудоражено спросил я.
   - Ох, не разочаровывай меня. Я думал что ты не только догадался откуда я тебя знаю, но и уже узнал меня! Тугодум!
   Незнакомец вновь засмеялся, а я же плюнул на это и быстро побежал на верхушку холма. Конечно я понимал что сделал неправильно подставив спину для выстрела, однако этот тип если бы и хотел меня убить то давно бы натравил снорков.
   Взобравшись на холм я взглянул вниз на живых спящих парней и с меня как-будто тяжелый груз сняли. Радоваться облегчению было некогда, и я хотел было устремиться вниз дабы поскорей разбудить всех. Но не тут то было!
   - Только попробуй! - прокричал мне незнакомец, зная что я намереваюсь сделать - Пусть спят! Спустить обратно!
   Я замешкался и не знал что мне делать. Я боялся что если я побегу будить остальных, то незнакомая рожа натравит на нас своих уродов и мы просто будем сметены мутантской волной! А с другой стороны была маленькая надежда, надежда на то что мы договоримся до того, до чего хочет договорить этот незнакомец и все разойдутся с миром и любовью, однако летальный вариант при разговоре тоже не был исключен.
   - Я не трону их, обещаю! - крикнул незнакомец, видя что я не могу решить, на какую сторону холма мне спускаться!
   В итоге я выбрал разговор с незнакомцем и спустился на тоже место, где и стоял до этого.
   Снорки продолжали сидеть на своих местах и пялиться в мою сторону. Что же, пусть так и сидят, главное чтобы они никого не трогали.
   - Я честно говоря не сильно понимаю смысл нашего разговора, - начал я - но судя по всему ты решил надо мной поиздеваться!? Верно?
   - Ну, - протянул незнакомец - отчасти да. Так оно и есть. Видишь ли, дело в том, что у меня к тебе принципиальное отвращение, и я ненавижу таких людей как ты!
   - Вот те раз! - я не мог поверить словам пришельца, больше похоже что он нес чушь - Когда это я тебе успел жизнь испортить?!
   - Было дело. - кратко ответил пришелец.
   Меня это начинало раздражать. Этот разговор был какой-то плавучий, этот гад постоянно уходил от прямых ответов мешая тем самым мне построить логическую цепь событий происходящего.
   - Слушай, - заговорил я медленно выговаривая каждую букву - как тебя зовут?!
   - Меня зовут Кот!
   Фигура зашевелилась и сделала несколько шагов вперед тем самым попадая под освещение артефакта.
   Я приоткрыл рот от удивления и еле как сглотнул. Передо мной стоя я, тот самый я с безжизненным взглядом. Бездонные черные глаза осмотрели меня с ног до головы, а улыбка моего клона растянулась до ушей.
   Одета моя копия была так же как и я, то есть выглядел он как наемник.
   Неожиданно даже для себя я стал смеяться. На душе стало намного спокойней нежели пол минуты назад, и я сказал то от чего засмеялся еще больше.
   - Так мне тебя ублюдка снова подстрелить надо, чтобы проснуться!?
   Бешенный ржач напал на меня и я ничего не мог да и не хотел с ним делать, ведь смеялся я над тем что все это мне просто снилось, а я тут в штаны чуть не наложил.
   Мое веселье подхватила и моя копия. Теперь мы вместе ржали в один голос.
   - А я думаю, - сквозь смех заговорил я - голос то знакомый!
   И новая порция смеха накрыла меня.
   Безудержно смеясь я повалился на земь и забился в истерике.
   - Смотри не умри со смеха! - так же смеясь выдавил из себя пустоглазый Кот.
   Смеялся я недолго, да и не хотел это все затягивать, а поэтому взял себя в руки и стал успокаиваться.
   Когда же я привел себя в порядок я обратился к себе.
   - Фух, ну ты и напугал меня!
   - А как ты меня разочаровал! Не узнать собственный голос, позорник!
   - Катись к чертям! - улыбнулся я чувствуя что меня здесь уже ничего напугать не может - Ты же хотел о чем-то со мной поговорить?
   - Да, я просто хотел выразить свое отвращение к тебе...
   - Не продолжай, я и так уже все понял! - перебил я псевдосебя - Ты лучше скажи как ты ими управляешь?
   - Кем? Снорками?
   - Да.
   - Да легко, вот смотри.
   Моя копия щелкнула пальцами и один из снорков устремился прямиком на меня.
   Вскинув автомат я дал две короткие очереди. Кровяные фонтанчики выплеснулись из торса мутанта. Монстр взревел, но не упал на земь, а значит я выпустил слишком мало свинца!
   Выстрелив где-то с пол обоймы в цель, снорк повалился замертво и затих.
   - Неплохо ты пальцами щелкаешь, научишь? - с ухмылкой спросил я.
   - Хм, - хмыкнул псевдокот - знаешь в чем сейчас твоя проблема?
   Я типа дела поднапряг мозги и сам себе улыбнулся. Зачем я вообще с ним разговариваю, пора ведь просыпаться, а то я так и шизиком стану!
   - В чем моя проблема? В том что я разговариваю сам с собой?
   - Нет, это не проблема. - отмахнулась моя копия рукой - Проблема в том что ты думаешь что ты спишь!
   Моя улыбка сошла на нет, и в моей черепушке зароились мысли, причем нехорошие мысли.
   - Не дури, - спокойно заговорил я - вот я сейчас пристрелю тебя - я вскинул автомат и прицелился в самого себя -и сразу же проснусь!
   - Сразу же сдохнешь!
   Черные глаза засверлили меня, отчего у меня все внутренности передернуло. Я уже хотел было нажать на курок, чтобы спасти внутренности, но псевдо я поднял руку и щелкнул пальцами, злобно улыбнулся и сказал.
   - Иди, попробуй спасти своих друзей!
   Резкая вспышка молнии и звук раскатившегося грома по небу заставили меня зажмуриться и потерять из виду мою говорящую копию. Этого мгновения псевдомне хватило чтобы исчезнуть со всей своей мутантской стаей.
   Я заметил отблески красного света играющего на всем металлическом мусоре и резко повернулся на сто восемьдесят градусов.
   Красное зарево появилось из-за холма. Языки пламени рвались к небу обещая поджечь его края, а крики моих друзей заставили меня стрелой помчаться к месту ночевки.
   Буквально за несколько секунд я прокрутил фразу о том что это не сон и сразу же испугался за своих товарищей. Судорожно пытаясь понять что логически это только сон, все мое нутро отталкивало эту логику и кричало немым криком в унисон с голосами моих друзей понимая что там случилось что-то страшное.
   Поднявшись на холм я увидел чудовищную картину.
   Все мои друзья горели в огне который охватил своим пламенем все место для ночевки. Истошные крики разрывали мое сердце на части а внутри груди что-то сильно заскребло.
   Я стоял на холме и чувствую жар от пламени понимал, что ничего не могу сделать, я не мог подойти ближе!. Я никак не могу помочь!!! Мои друзья кричали горя в огне, а я...а я просто упал на колени и заплакал не в силах больше сделать ничего!
   Время беспощадно шло, а я ничего не делал!
   - Нет! Этого не может быть!
   Кричал я про себя схватившись руками за голову.
   - Это все ложь! - закричал я во все горло - Это сон!
   Крики утихли...
   Я уже стал понимать, что все что твориться это реальность! И от этого меня заколотил озноб, во рту все пересохло а горло что-то крепко сжало и я просто взвыл роняя слезы на мертвую землю...
   Весь мир перевернулся. Нет, он не стал черно белым, он стал невыносимо тихим. Звуки не доносились до меня и я просто впал в отчаяние.
   - Как же погано...
   Жара усилилась, а значит огонь стал подбираться и ко мне, но я не собирался убегать от него. Мне уже не зачем было убегать. Пора отправиться следом за друзьями!
   Я опустил голову и зарыдал как пятилетний ребенок.
   -Так плохо, так неправильно они погибли. Скорбь, отчаяние, пустота. Их не вернуть!!! Тогда пусть все катиться к черту!
   Мое взбухшее от слез лицо уже чувствовало жар, а нутро требовало поскорей удалиться отсюда, но я, именно я, а не мое нутро, уже ничего не хотел!
   Пространство озарила вспышка и до меня издалека донесся раскат грома, а под ногами появился огонь!
  
   Глава 20
   Оружие, неотъемлемая часть всех военных, особенно военных первого заградительного периметра и бойцов объединенного контингента. Эти люди выполняют долг перед своей родиной и перед всем человечеством в целом, так как не дают прожорливым мутантам выбраться за периметр, а как известно всем доблестным военнослужащим никакого мутанта зоны не остановить голыми руками! Вот здесь на помощь бойцам и приходит оружие.
   Оружие бывает разного типа. Есть крупнокалиберное, такое может разнести практически любого мутанта в щепки, а может и роту таких же остановить, главное чтобы патронов хватило. Большим минусом такого оружия, было то, что оно имело большой вес и большие габариты, что напрямую влияло на маневренность бойца и его скорость.
   Мелкокалиберное оружие было намного легче своих собратьев, да по габаритам уступало, соответственно отсюда вытекала простая очевидность, убегать с поля боя и сверкать при этом сракой было значительно проще.
   Больше всего старший лейтенант объединенного контингента любил так называемые среднячки. Штурмовые винтовки. Эти винтовки обладали и хорошей останавливающе-пробивающей способностью, да и размеры были вполне приемлемы для различных маневров. Это простое наблюдение старлей сделал вместе со своим другом Семеном, еще в учебке. И еще одно очень важное наблюдение, друзья сделали при первом своем задании в зоне. Оказалось что оружие в зоне должно стрелять не только по мутантам, но и по всем двуногим называющими себя сталкерами. Сталкера в отличии от мутантов были, в основном, более опасней, потому что постоянно таскали с собой оружие коим регулярно пользовались, отсюда простое правило. "Хороший сталкер - мертвый сталкер". Так по крайней мере им говорили в учебке.
   Сенька не раз говорил Капле что это все чушь. Он считал что со сталекром можно поговорить или даже до чего-нибудь договориться, но эта теория развеялась когда бойцы контингента, повстречали сталкеров на своем первом задании.
   Сталкера похитили нескольких ученных и требовали за них выкуп. Вот это и было первое задание товарищей. Бродяги зоны носили черные маски и длинные черные плащи, под которыми прятали оружие.
   В итоге группа похитителей была уничтожена, ученные спасены и все казалось бы прошло неплохо, только вот у Капли на душе буд-то бы камень повис, он впервые убил человека. Для него это произошло так быстро что он сам и не понял как все случилось. Нажатие курка, выстрел, падающий на земь человек в маске, пустота. Вначале ничего. Зато потом...
   Сенька же наоборот был сдержанней, хотя и людей намного больше положил, за что и получил внеочередное звание, так сказать за проявленную храбрость при исполнении задания.
   Капля усмехнулся, про себя конечно. Хоть он был и молод, а воспоминаний ему уже на всю жизнь хватит. Взгляд на все происходящее вокруг него уже давно поменялся и затвердинел как цемент.
   Сенька уже давно как Капитан, а он все еще в лейтенантах ходит. Хотя это для Вани ничего не значит, здесь в зоне звание можно было быстро повысить, поэтому "звание" для него звучало как пустой звук, "друг" вот что действительно имело вес. Это золотое слово просто так никому не дается и не забирается.
   Ваня посмотрел на луну и тяжело вздохнул. Эти воспоминания на задании до добра не доведут, здесь нужно было соблюдать бдительность. Старлей трухнул головой и осмотрелся.
   Густая растительность окружала их отряд со всех сторон, лунный свет косо падал на деревья чьи тени создавали причудливые очертания и силуэты.
   - Альфа Базе. Как слышно? Прием.
   Ванек бросил взгляд на соседние кусты, где сидел Сенька, командир отряда.
   - База, Альфе, слышу вас хорошо. Прием. - из рации, донесся до Капли с большим шипением, женский голос штабной дамочки.
   - Запрашиваю подтверждение на начало операции. Прием.
   Небольшая пауза зависла в воздухе. Прошло секунд десять после чего штабистка снова вышла на связь.
   - Видимо с кем-то консультировалась по этому вопросу, девушка-то новенькая. - подумал Капля
   - Начало операции в строго установленное время. Подтверждаю. Прием.
   - Вас понял, вас понял. Конец связи.
   Как нестранно, но под коленками что-то защикатало. Ваня не любил это ощущение, но избавиться от него никак не мог. Каждый раз за несколько минут перед началом какой-нибудь операции, щекотка просто накатывалась на ноги. Такое обычно бывало у новобранцев, но он то давно уже не желторотик.
   - Черт! - тихо выругался Ваня, но не достаточно тихо чтобы его не услышал Сенька.
   - Что, опять?
   - Да. - досадно ответил Ваня - Как меня это достало!
   - Two minuets remain! - Проговорил командир по внутренней связи, но Капля на таком расстоянии и так его услышал.
   - Какой хреновый у тебя английский.
   - Какой бог дал! - усмехнулся Сенька.
   Со всех сторон послышалось небольшое шуршание и какая-то возня. Бойцы приводили себя в полный боевой режим. Капля проверил только предохранитель, просто боялся что случайно поставил на него и стал отсчитывать про себя секунды, чтобы время так долго не тянулось.
   Наконец Ваня остановился на сто двадцати секундах и замер. Где-то вдалеке что-то ухнуло, но Ваня не предал этому значение. Он закрыл глаза, и секунды превратились в минуты.
   Показалось что прошло две минуты хотя на самом деле прошло секунд десять и голос Сеньки вновь зазвучал по внутренней связи.
   - Lets go!
   Невидимые тени замаячили в плохо освещенном пролеске. Группа из восемнадцати человек пробиралась сквозь местную фауну с минимальным для этого шумом, подметил Капля.
   - Go to sector "I seven".
   Во главе отряда шло четверо бойцов с ночным видением и с усиленными датчиками аномалий, так что бояться нужно было растяжек, хотя наврятли монолит будет расставлять их возле входа в коллектор. Тут и монстров должно хватать.
   - Что-то тут тихо. - подметил Ваня и покрепче сжал свой "aug Steyr"
   - А ты уже пострелять что ли хочешь?
   - Знаешь Сенек, мы за свою жизнь еще настреляемся.
   - Угу.
   - Только вот все равно слишком тихо.
   Тишина окутала все вокруг и только откуда-то из далека доносилось неприятное уханье. Капля знал как должна выглядеть зона в ночное время в особенности Темная долина, где и днем-то не так уж тихо.
   - Сэр? - раздалось в наушнике.
   - Listen.
   - Sector "I seven" is clear.
   - Hold this position!
   Капля недружелюбно посматривал в сторону коллектора. Как странно ему это не казалось, но лезть туда его подсознание просто отказывалось. Ваня первый раз чувствовал такое, и не как ни мог перебороть это состояние. Участился пульс, волосы на голове явно зашевелились, спина вспотела, а под коленками что-то закололо. Такой коктейль из неприятных чувств напрягал не только Ивана, но и половину отряда, однако никто не мог жаловаться, ведь на задании о таком не говорят.
   - How are you? - чуть хлопнул по плечу один из бойцов.
   - Fine. - хладнокровно ответил Капля.
   Через несколько минут кирзачи контингента топтали по зеленному настилу, который прорастал в темноте канализации. Зеленый мох скрывал шаги бойцов, однако свет от фонарей демаскировывал бойцов.
   Отряд выстроился в две шеренги и каждая из шеренг двигалась вперед с каждой стороны покатой стенки коллектора. Капля шел третий в левом взводе, перед его глазами маячила спина Карло, старого сослуживца испанца, ни раз бывавшего в различных переделках. Сенька возглавлял взвод.
   Конечно, первые двое бойцов из каждой шеренги шли с прибором ночного видения. Остальным же приходилось светить фонарями себе под ноги чтобы случайно не споткнуться на каком-нибудь булыжнике, которые иногда попадались в туннеле.
   Развилка. Семен повел отряд налево. Десять минут. Разветвление. Правый тунель. Шестнадцать минут. Развилка. Без поворотов. Семь минут. Развилка. Правый туннель....
   Капля сбился. Он уже не мог считать повороты и время до них, хотя это было жизненно необходимым фактором, ведь карта и все расчетные маршруты были только у командира группы.
   После часовой быстрой ходьбы, отряд наконец пришел к месту назначения.
   Огромная железная дверь в коллекторе выглядела явно не уместно. Однако что бы ее открыть тут точно понадобилась бригада сварщиков. Это первое что для себя отметил Капля, а второе это было то что дверь была на электронном кодовом замке, причем расширенном. Под цифирной клавиатурой ввода находилась еще и буквенная, а это означало что простыми дешифраторами эту дверь не откроешь.
   - Hold this position!
   Отдал приказ Сенька и несколько бойцов из правой шеренги, что были с ПНВ, отбежали чуть поодаль и прикрыли одну часть туннеля. Капля и Карло прикрыли противоположную. Теперь оставалось ждать пока отряд "Браво" откроет дверь, и по расчету это должно было произойти в течении пяти минут. Но за эти пять минут успел произойти инцидент.
   - Капля, - тихо проговорил Карло - он там есть!
   - Включаю Фонарь!
   Карло снял ПНВ и упер приклад своей винтовки "M4A1" в плечо. Капля переключил тактический фонарь, закрепленный на винтовке, на дальний режим и приготовился открыть огонь. Здесь никого из дружественных отрядов оказаться не могло.
   Послышался шорох, кто-то явно не смотрел себе под ноги, и выдал себя как минимум звуком. Значит это не человек!
   Красные глаза блеснули в полутьме, какой-то мутант приближался к отряду с явно недобрыми намерениями.
   - Fire! - Скомандовал Карло.
   Хоть винтовки и были оснащены глушителями, в коллекторе выстрелы звучали громко. Две сверкающие дорожки из золотистых пунктирных нитей устремились в сторону монстра.
   Стреляли не так долго около трех-четырех секунд, однако и этого хватило что бы отпугнуть нежданного гостя, или даже умертвить. Капля это выяснять не хотел, ему хватило и того что монстр больше не сверкал своими глазами.
   Несколько бойцов контингента уже прибыли на помощь, но это было ни к чему.
   - Что там у вас? - зазвучал голос Сеньки в наушнике.
   - Мутант, вроде отпугнули. - ответил Капля.
   Через две минуты Капля уже стоял в широком коридоре находившимся где-то под гигантским зданием.
   Отряд "Браво" состоял всего лишь из пяти человек, на вид, по обмундированию эта небольшая группа была инженерами. Целая куча каких-то электронных устройств свисала с них то тут то там.
   Еще через секунд десять отряд инженеров убрался восвояси предварительно поговорив о чем-то с Семеном.
   Проанализировав ситуацию в целом Капля пришел к выводу что все протекает как и планировалось, ведь никаких выстрелов не было слышно да и сирен тоже. Конечно могло быть что тут сирен нет, да и выстрелы за бетонными стенами хрен услышишь. Однако Семен вел себя хладнокровно, а это означало что все хорошо, да и если бы что-то случилось он бы незамедлительно сообщил.
   Задача была проста, выдвинуться на позиции, и выжидать обусловленное время, после чего зачистить весь сектор, предназначенный для данной группы, и по мере выполнения этой задачи сразу же обеспечить поддержку остальным группам. Проблема заключалась только в скрытности передвижения, ведь до позиции нужно было дойти, а два десятка бойцов это два десятка бойцов!
   - Прорвемся - хмыкнул себе под нос Капля и устремился за Карло который уже двигался в шеренге.
   В необширных коридорах пришлось выстроиться в одну линию, что сразу снижало огневую мощь, нежели двух шеренг. Однако по-другому передвигаться не вышло бы.
   Отряд опять возглавил Сенька, командир должен всегда находиться впереди и координировать передвижение бойцов. Капля оказался где в середине. Впереди него маячила спина Карло.
   Шаг за шагом отряд приближался к сектору зачистки, что из себя представлял этот сектор Иван знал только то что ему рассказали на брифинге, а это несколько комнат, какой-то большой цех, ну и соответственно коммуникационные туннели и ходы по которым они уже передвигались, а значит стрельба могла начаться в любую секунду.
   Старлей глубоко вдохнул и погоняв воздух по легким выпустил его наружу. Странное ощущение появилось в груди, как будто стальная рука сжала грудь и отпускать не намеревалась. Никогда Капля не испытывал такого, отчего в голову полезли мысли о пригодности его к военной службы, но поразмыслив несколько секунд Ваня мотнул головой и прогнал эти мыли прочь и в эту же минуту прозвучал глухой одиночный выстрел.
   Отряд остановился, из-за большого количества голов впереди Капля не смог разглядеть что произошло, хотя он и так догадался что там случилось.
   - Prepare for cleaning! - прозвучал голос Сеньки в наушнике.
   Капля еще раз мотнул головой чтобы полностью очистить голову от левых мыслей.
   - Three..
   Старлей нащупал запасной рожок на разгрузке, таким образом примерив движение руки для смены рожка, на тот момент когда рожок в автомате опустеет.
   - Two...
   Сжал оружие крепче и приставил приклад к плечу.
   - One...
   Закрыл глаза.
   - Go go go!
   Капля открыл глаза и увидел как силуэты первых бойцов исчезают в дверном проеме. Кровь у Старлея заиграла по всему организму, вот он тот момент когда обостряются все чувства человека. Приближаясь к двери Каплин заметил тело фанатика смотрящего в потолок широко открытыми глазами.
   В наушнике последнюю команду командира продублировали еще несколько бойцов, после чего зазвучали выстрелы, и переговоры на линии сменились на редкую брань на различных языках вперемешку с командами командира на английском.
   Но Капля уже особо не вслушивался в переговоры. Трусцой Иван выскочил в гигантский цех, вслед за Карло. Горячая кровь брызнула на лицо Старлею, но Капля не останавливаясь и не придавая этому значения отпрыгнул вправо за аккуратно уложенные друг на друга деревянные ящики. Таким образом укрытие вышло в полтора метра высотой, а шириной достаточной чтобы пули не проходили насквозь, а только тарабанили где то по ту сторону баррикад.
   Прошла всего секунда, но поступившая в мозг старлею информация породила в нем ряд эмоций и ряд последующих действий. Первая мыль была о крови. Капля бросил взгляд в сторону двери и увидел Карло лежащего навзничь и еще пару бойцов, которые не подавали никаких признаков жизни.
   С этим ничего уже не поделаешь, дверной проем оказался простреливающимся, кому то просто суждено было погибнуть подумал Капля и быстро поднявшись на ноги зафиксировал в прицеле фанатика прятавшегося за погрузчиком на той стороне цеха.
   Спуск крючка и пуля поразила цель. Следующий спуск и еще один фанатик валиться на землю. Третий спуск и фанатик держась за плечо пытается ретироваться с поля боя, но его кто-то успевает прикончить раньше старлея.
   Канонада выстрелов продлилась не больше минуты и цех перешел под контроль отряда.
   Капля посмотрел на убитых ребят, он знал всех, но никакой душевной боли не было, она придет позже, и с этим старлей ничего не мог поделать...
   - Пятерых хлопцев положили! Пятерых.....!!!! - Процедил сквозь зубы Микола и прикрыл глаза рукой.
   Нужно сдерживать и не расслабляться подумал про себя Капля и похлопал по плечу Миколу.
   - Fallow me! - Прозвучал шипящий голос Сеньки в наушнике - Go to the next sector!
   Отряд в количестве уже 13 человек двинулся дальше.
   Несколько шеренг продвигались трусцой по следующим коммуникационным тоннелям к следующему сектору очистки. Сирены до сих пор не было, а значит ее не было вообще. Но все понимали что фанатики уже в курсе событий, и теперь нужно было не угодить в ловушку.
   Интересно как там дела у других отрядов? Подумал Старлей, и конечно же ничего себе не ответил а только понадеялся что потерь там меньше, или вообще нет!
   Кирзачи отстукивали по бетонному полу дробь пока не стихли вовсе. Отряд остановился. Пробежав по туннелям всего лишь метров сто пятьдесят бойцы оказались перед следующим сектором очистки.
   - Из огня да в полымя!!! - Проговорил Микола, следовавший за Каплей.
   Капля ничего не ответил, и стал наблюдать за действиями друга. Сенька стоял возле металлический дверей которые открывались как ворота, друг от друга в разные стороны.
   Сжимающий грудь железный кулак стал медленно прокручиваться в груди у старлея...
   Командир Приоткрыл дверцу чтобы рассмотреть обстановку получше. Прошло не больше секунд двадцати и Сенька уже давал указания о координации бойцов и о составе и местоположении врагов, но Капля как-будто провалился в другое измерение.
   Шипящий голос командира в наушнике звучал где то вдалеке, Микола зачем то протиснулся вперед, стены стали сужаться. Старлей схватился за грудь, именно за то место где внутри поворачивался железный кулак, и чем больше он проворачивался чем больше возрастало чувство тревоги.
   Взрыв! Ударная волна положила на лопатки Старлея. Капля уставился в потолок видя как над ним пролетело несколько тел. Со стен с обеих сторон и с потолка стала осыпаться бетонная крошка, а это значит что по ним введется огонь. Капля попытался встать но ничего не вышло. Кулак в груди разжался но появилась новая напасть - контузия. Теперь кулак сжался на голове, не позволяя ничего расслышать и что либо рассмотреть.
   Старлей попытался приподнять голову но ничего не вышло. Краем глаза Иван уловил какое то движение. Силуэт стоит на месте поднимает оружие, но тут же падает рядом с ним.
   Вот еще силуэт уловил взгляд контуженного старлея, и он тоже падает.
   -Неужели это конец!? Не может быть чтобы нас так подловили! Стоп... Взрыв был возле двери а там... Сеня!!!
   Гигантскими усилиями Капля заставил себя приподнять голову, ему казалось что каждый позвонок его тела, еле держится в его организме, и вот вот выпадет наружу. Однако, разглядеть у старлея так ничего и не вышло, зрение еще не могло нормально сфокусироваться. Продержавшись в таком состоянии около десяти секунд, Ваня опустил голову и попытался подняться.
   Крошева со стен и потолка перестало сыпаться, а значит перестрелка сошла на нет или перешла куда то в другое место. Но мысль о друге заставила старлея забыть о перестрелках вообще.
   Неуклюже поднявшись Капля сделал несколько шагов в сторону двери, и сразу же о что то споткнулся и упал. Падение было довольно мягким и Старлей уже сообразил что рухнул на чье то тело, на тело одного из бойцов.
   Подняться на ноги Капля больше не смог так как кто-то схватил его за шиворот и поволок в сторону того злополучного сектора который, как уже догадался Капля, они не смогли расчистить.
   Чья-то сильная рука волокла полностью экипированного бойца как пушинку, и волокла довольно таки долго, не меньше минуты. За это время в голове у Вани немного прояснилось, зрение настроило резкость, а слух снова вернулся.
   - Тащи его в храм! - послышался голос где-то в далеке.
   - Да, брат! - Ответил фанатик тащивший вояку за шиворот.
   Гряда обреченных мыслей нахлынула на Каплю, дополнившею ряд мыслей о друге.
   - Он что, в сознании? - Спросил все тот же голос из далека.
   - Да, брат!
   - Ну так выруби его и тащи сразу в автоклав! От остальных избавьтесь!
   Капля хотел было крикнуть, но только хрип вырвался у него из горла, а затем наступила темнота.
   Темнота, она показалась вязкой, как кисель, хотя Иван посчитал это глупостью, а вот пребывание еще одного существа в этой темноте он ощущал очень ясно, и оно приближалось.
   - Кто здесь? - задал вопрос в темноту старлей.
   - Хозяин зоны! -Моментально ответило существо, вполне человеческим голосом.
   - Бред! - Хмыкнул старлей.
   - Бред ваша операция товарищ старший лейтенант!
   - Не бред! - чуть ли не крикнул Капля - Что с остальными?
   - Мертвы! Нам нужен только ты.
   - Кому нам?
   - Хозяевам зоны. Нам нужен только один человек.
   Иван призадумался, он не верил ни в каких хозяев несущих смерть или порабощение всем, однако данная обстановка, не сулила ничего хорошего даже если это и не хозяин зоны.
   - Где Семен Ком...
   - Мертв! - Ответил голос не дав доспросить Ване.
   Старлей сразу же ощетинился, и решил для себя пока что всю информацию оценивать только как теоретическую.
   - Зачем я вам, или тебе? Как там правильней сказать...
   - Ты будешь очищен.
   - Что это значит? - насторожился Капля.
   - Это значит что ты забудешь кем ты был, ты станешь нашим слугой, но не таким как все...
   - Здорово, даже не знаю, что и сказать! - Каплин плюнул, но ему показалось, что со рта так ничего и не вылетело.
   - Я сделаю тебя уникальным монолитовцем, пока что ты будешь как все, но после того как ты встретишь сталкера который в свою очередь попытается тебя убить, к тебе начнет возвращаться часть твоей памяти и некоторые эмоции, но тебя это радовать не должно, так как это будешь все равно не ты, а моя воля.
   - Что за чушь?! Для хозяева зоны ты несешь, какой то бред, да и сильно уж ты разговорчивый!
   - Я вообще не хотел с тобой разговаривать, в этом нет смысла, но остальные так пожелали, твоя жизнь закончиться сейчас, но твое тело и частичка твоих знаний, опыта, навыков, памяти и эмоций, замаскируют меня то есть мою волю так чтобы сталкер, который поможет мне выполнить мое задание, не сумел разоблачить меня.
   - Масло масленое...
   - Не важно.
   - А тебе обязательно было ждать меня, ты не мог взять кого нить из своих слуг?
   - Мои слуги это бывшие сталкера, Каплин Иван, и их могут узнать другие сталкера, а тебя никто не знает.
   - Тебе повезло, что я не могу ничего сделать! - Отчаявшись и наслушавшись басен от хозяина зоны, Капля решил припугнуть его, понадеявшись на чудо...
   - Я вижу ты исчерпал свои вопросы, раз уж ты начинаешь угрожать, в таком случае приступим к очищению!
  
  
   Глава 21
   - Кот! Вставай!!!
   Донеся до меня сквозь тьму, голос Рона.
   Интересно что же случилось? Может мутанты напали? Ну это не страшно, у Хакера есть пулемет, он всех спасет! Ха! А может это бандосы балуются? Подонки!
   - Да проснись же! - чуть ли не на ухо крикнул Рон.
   - Да да, встаю уже... - спросоня ответил я.
   Ощущение с утра поганое, как будто кошки устроили туалет у меня во рту, да и ветер гуляющий по свалке тоже сделала свое дело, голова из-за этого слегка побаливала а лицо опухло. Да и сон... да этот психоделический сон тоже вывел меня из "веселого солнечного утреннего настроения"!
   Судя по физиономиям остальных они себя ощущали примерно так же, другими словами "никак".
   - Что, уже в путь? - спросил я, вставая со своего лежбища.
   - Ну можно и так сказать... - хмыкнул Ростик - Вон, в сто пятидесяти метрах в стороне пирамид наймиты.
   Вот такие вот моменты дополнили "веселое солнечное утреннее настроение" горсткой счастья! Наймиты сейчас были очень не кстати, особенно после того что с нами произошло, эти ребята явно с рвением и страстью дотошно допросили бы нас и возможно отвели куда-нибудь на свою базу, тем более если учесть что совсем недавно у них отряд покрошили на кириешки...
   - Хотя стоп...- тихо произнес я беря автомат в руки и подходя к холмику за которым уже вся бригада следила за наемниками - Парни, похоже нам с ними по пути.
   - Я так тоже подумал вначале, но вот есть один нюанс. - замолчал Ростик, да и я уже сам понял что это был за нюанс - Мы сейчас в полном обмундировании наемников, коими мы не являемся!
   Да, экипировка наемников сейчас была очень не кстати, но попасть на янтарь мы должны были любой ценной, ведь от этого зависело очень многое, в частности жизни моих друзей. Да и Тимон должен был смягчить долю лишних вопрос которые в любом случае появились бы у наймитов.
   Я посмотрел на спящего Тимона. Он беззаботно спал на груде хлама свернувшись калачиком.
   - Нам в любом случае нужно на янтарь! - заговорил я - В форме наемников мы или нет, нам надо туда попасть, и лучше это сделать вон с теми ребятами, и все равно будут они нас конвоировать или нет.
   - А если они держат путь совсем не туда? - Спросил Капля.
   - Значит мы убедим их пойти с нами на янтарь! Они ведь наемники, связь у них есть, а когда они свяжутся со своими на янтаре и расскажут какой пленник у нас есть, то там сам бог велел! - ухмыльнулся я - А по счет формы... Мародерство в зоне еще никто не отменял, и они прекрасно это понимают. В общем нужно рассказать им что мы видели и что пережили за последние несколько дней, рассказать только правду, уж поверьте мне ложь они раскусят. - и я потер нижнюю челюсть.
   - А ты ничего не забыл умник? - спросил Хакер.
   - Что именно? Я мог много чего забыть после такого круговорота событий!
   - Ты у них в розыске, тебя повесят!
   - Нет, - мотнул головой Рон - его освежуют!
   - Это конечно все весело, но они приближаются! - подытожил Капля - Решайте быстрей!
   - Значит так, они ищут плату, которую спер этот придурок, - и я кивнул в сторону спящего Тимона - да они знают что я контактировал с ним, однако если я сам сдам его, да еще дополню рассказом о американсах-ворюгах и ученных-предателях, все обвинения с меня должны снять!
   - По идее да... - задумался Рон.
   - По идее... - согласился я.
   Вариант с чистосердечным признанием меня особо не устраивал, так как у наймитов были свои понятия на такие темы.
   - Хотя ребят, - начал я - давайте пока что умолчим, кто я такой, зовите меня по договоренности.
   - Хорошо Байкот, - тяжело вздохнул Рон - нам пора привлекать к себе внимание!
   Ростик встал во весь рост, поднял оружие верх, таким образом показывая дружелюбные намерения.
   - ЭЙ НАЕМНИКИ!!! - закричал Рон.
   Я пнул Тимона, пора было этой крысе вставать, тем более пришло время познакомиться с ребятами у которых он выкрал плату.
   - Еще пять минут. - промычал Тимон.
   - Какие нахрен пять минут! - и снова пнул его, но уже посильнее.
   Тимон кряхтя сел на пятую точку и уставился на меня.
   - Послушай Кот...
   И тут меня ошарашило, эта падаль-то точно меня выдаст!
   - Парни, - окликнул я остальных, и заметил что наймиты быстро направляются к нам держа каждого из нас на прицеле - все отменяется я снова Кот!
   - Блин, да определись ты уже! - недовольно фыркнул Хакер.
   - Все, все, я Кот! Крыса все равно меня выдаст! - затараторил я, видя что наемники подошли почти в плотную.
   Боль в голове слегка усилилась, видимо от волнения приток крови к голове увеличился, хотя это меня волновало сейчас меньше всего. Четверо наемников остановились в двух шагах от нас, и каждый из них выбрал себе по цели. Мне как всегда свезло и в мою сторону уставился пулемет Калашникова. Веселая вещь...
   - Оружие на пол, на колени и руки за голову! - скомандовал судя по всему лидер квада.
   - Нихрена себе начало, -заговорил я - а как же задушевная беседа?
   - Я бы с вами поговорил, если бы вы не были одеты в нашу форму! - сказал лидер, и приказал одному из своих собрать оружие.
   Мы все покорно выполнили приказ, сейчас затевать потасовку было самое неразумное, хотя оставлять человека в зоне без оружие это тоже не разумная вещь.
   Наемники были одеты в точности как и мы. Темно-синие бронекостюмы и такие же разгрузки, а точнее это мы были одеты в точности как наемники. Я даже усмехнулся сам себе от такой мысли.
   Молодой наемник быстренько собрал оружие и встал где позади все отряда. Несколько других бойцов встали по бокам от нашей компании, а лидер так и остался перед нашими лицами.
   - Сокол, - заговорил старший - проверь что у них в рюкзаках.
   Молодой аккуратно сложил оружие и ринулся проверять содержимое наших рюкзаков.
   - Где вы взяли нашу форму? - задал вопрос главный наймит.
   - С мертвых тел сняли! - ответил я.
   Глаза наемника моментально налились кровью, а руки стали медленно поворачивать Калашников в нашу сторону.
   - Ты только учти, - продолжил я - что эти самые тела стали мертвыми не по нашей вине.
   - А по чьей тогда?
   - Американцы положили ваших в центре темной долины, у девятиэтажки, и думаю вам это известно, и еще нам нужно попасть на янтарь и поговорить с вашим главным, у нас есть пленник который вам нужен позарез! - я не стал церемонится и выложил суть нашей встречи. - Тимон его зовут, а я кстати Кот! Тот самый Кот.
   Капля шел впереди как отмычка, постоянно сверяясь с датчиком аномалий. Хотя на свалке аномалий было немного, наемники все же решили что один из пленников сослужит в виде отмычки. И хочу сказать, что Капля справлялся вполне неплохо. Следом за ним двигались два наемника, затем шел я, Тимон, Хакер и Рон. Замыкал наш конвой лидер, которого звали Ноктюрн и молодой Сокол.
   Я, конечно, представлял что-то этакое, когда мы еще решались, нужна ли нам помощь наемников или нет, но честно говоря, сейчас ощущения были не самые приятные. Все же быть связанным пленником было очень не уютно! Хотя когда это кому-либо было уютно в плену?! Но все получилось как я и предполагал, мы идем в лагерь ученных на янтарь!
   ***
  
   В перекрестие оптического прицела попала псевдоплоть. Мутант разделывал чей то труп и не подозревал что через секунду он сам станет трупом.
   Палец почувствовал сопротивление спускового крючка, поэтому Гай надавил посильней, однако крючок все так же упорно продолжал двигаться по направлению к казенной части оружия.
   Выстрел. Псевдоплоть подпрыгнула и поджала все четыре конечности под себя, рухнула на землю и больше не встала.
   Гай поднялся с колена и поменял опустевший магазин на полный. Новенькая "СВД" ему нравилась, но ход спускового крючка огорчал. Гай привык калибровать оружие так чтобы этот самый ход был достаточно плавный для стрельбы, а в этот раз забыл, а точнее было некогда. Прейдя в лагерь ученных, Гая первым же делом отослали на склад наемников для получения всех нужных вещей для предстоящей операции.
   Если честно сталкер был удивлен таким ходом вещей, как получения всего необходимого от склада наемников, на своей памяти Гай не помнил ни одного такого случая, чтобы одна группировка предоставляла оружие задаром другой, хоть и не навсегда, но все равно это было для наемников явно большой тратой денег.
   Посмотрев на детектор движений и не найдя ни одной точки, сталкер повернул назад, к лагерю ученных. Этот сектор был очищен им всего лишь за несколько часов, хотя для бывалого охотника вроде него это не составило особого труда, да и мутантов тут особо не было.
   Возвращаться старой дорогой было нельзя, поэтому достав детектор аномалий и горсть болтов Гай наметил себе новый путь обратно.
   Проходя очень аккуратно мимо изувеченных радиацией деревьев, сталкер не жалея болтов, проверял на аномалии те места которые ему казались наиболее подозрительными. Хоть при нем и был детектор аномалий, излишняя осторожность никогда не мешала и не помешала в этот раз.
   Кинув очередной болт по намеченной траектории, кусочек железа отрикошетило в сторону. Гая это ничуть не смутило хоть и на экране детектора все было чисто.
   - Вот тебе и детектор!
   Аномалия "толчок" была безвредной, но достаточно неприятной если в ее зону попадал человек. Убить конечно она не могла, а вот нос сломать или фингал под глазом набить это запросто.
   Не долго думая Гай швырнул болт в другую сторону, все чисто, можно обходить.
   Гай вспомнил как в детстве, дедушка часто брал его на охоту где он и научился быть внимательным и терпеливым, и никогда не идти на необдуманный риск. Однако попав в зону, он понял, что риск тут неизбежен в любом случае!
   Гайка, так его называли тут в зоне, был высокого роста с каштановым цветом волос и голубыми глазами. Одет был, как всегда, в черный бронекостюм собственного изготовления с нашивками "серебра" на рукавах. Бронекостюм был бесшумный и удобный для быстрого передвижения, но не имел практической защиты от пуль. Поверх костюма была одета простенькая разгрузка, а вместо берцев предпочитал более бесшумные кроссовки. Из оружия обычно носил охотничью "Сайгу" и "Глок-17", но в этот раз решил опробовать "СВД", все равно выдали ее бесплатно.
   В зону он попал сразу же после школы. Долго не думая он сразу определился с выбором клана. Серебро привлекло его тем, что тут было много людей примерно его возраста, с которыми он быстро нашел общий язык. По истечении нескольких лет пребывания в зоне, он все чаще стал ходить в ходки один, и в итоге последние несколько месяцев он превратился в одиночку, но в Чернобыле-7 он был заядлым посетителем "Артефакта". В поселении любил проводить время в компании, а в зону предпочитал ходить один.
   Завибрировал ПДА на руке, сталкер остановился и внимательно осмотревшись по сторонам, закатил рукав и прочитал сообщение от Фонарика.
   Мы с Пумой закончили очистку смежного сектора, идем на базу.
   Гай написал ответное сообщение в том же духе, и продолжил свой путь. Однако ряд мыслей нахлынул на него, мешая сосредоточится на продвижении сквозь лесную рощу.
   Он уже слышал историю от самой Даши, что с ними приключилось за последние несколько дней, однако кое какие вопросы мучили его, помимо конечно вопросов о наемниках и их доброте душевной по поводу раздачи оружия.
   Один из вопрос был связан скорей всего с его сталкерской натурой, чем с чем то другим. В какую телепартирующую аномалию попала группа на свалке и какие артефакты могут образовываться рядом с такой хреновиной. Другой вопрос заключался в переживании за ненайденных членов отряда. И самый главный для него вопрос заключался в происходящим вокруг лагеря ученных.
   Каша в голове мешала сосредоточиться, а попытки ответить или убрать из головы эти вопросы порождали новые, менее важные однако такие же приставучие как и приоритетные вопросы.
   - Загадки, тайны, вопросы... - вздохнул Гай, и сверился с датчиком аномалий - Два трамплина, буду вас обходить...
   Минут через десять Сталкер вышел на окраину леса. Перед ним растелилось поле поросший серой травой и мелким кустарником. Впереди в восьмистах метрах виднелись искусственно сделанные рвы, в которых сидели военные сталкера и бойцы контингента. Метров через сто от траншеи, стояла стена и главный вход в лагерь ученных. Стена недавно была усилена, как-будто ученные ждали чьей-то атаки. А за лагерем бледно поблескивала мутная вода янтарного озера.
   Теперь оставалось самую малость пройти...
   - И все таки это было глупой идеей расчищать участок зоны от мутантов, просто бред! И неважно кто заказчик, он болван!
   Подумал Гай и бросил пару болтов. Слева в ста метрах пыхтела "жарка". Чуть дальше нее поднимала в воздух комки грязи и травы "воронка". И еще ряд аномалий разгуливали по полю. Различимые для глаз аномалии никогда не были проблемой для Гая, однако, предосторожность на первом месте, поэтому датчик аномалий и болты всегда под рукой.
   Некоторые сталкера из других группировок даже подшучивали над Гайкой из-за его предосторожности. Видя как молодой сталкер дотошно обкидывает небольшой участок болтами бывалые ходоки просто брали и проходили напролом такие места перед тем как сам Гай сочтет это безопасным, так было не часто, в основном в начале его сталкерства. Многие полагались на свое нутро ну и конечно на датчик, поэтому болты с собой не таскали. Однако рано или поздно это ничем хорошим не заканчивалось.
   Пройдя метров триста по полю, Гая привлекли силуэты, которые направлялись в лагерь ученных со стороны свалки. Достав бинокль Гай подкрутил резкость и стал рассматривать небольшой отряд.
   - Так, в начале какой-то ботан с датчиком... хм... отмычка что ли на поводу у наемников, странно. Наемник, наемник, наемник... понят... Не понял!!! -Чуть ли не крикнул сам себе Гай - Кот... в форме наемников??? Хакер! Рон!!! Не может быть! Пора подбавить темпу!
  
   Часть 4
   Глава 22
   Так. Где-то это я уже проходил. Не большая комната, обшарпанные стены, ртутные лампы и полумрак, а в центре всего этого находился я. Ну как находился, сидел на стуле, только в этот раз руки у меня были не связанны, а перед мной сидел Стахан, тот самый наемник который со своими людьми заглядывал в "Артефакт" перед тем как я с остальными отправился на янтарь.
   Стахан сидел напротив и курил сигарету. Дым медленно поднимался к потолку и тонкой пеленой рассасывался там. Мне ничего не оставалось делать, как молча сидеть и наблюдать за этой дымкой. Наемник докуривал уже вторую сигарету, а допрос так и не начался. Ну что ж, раз он не желает со мной о чем-нибудь поболтать, то я не буду его торопить.
   Наемник уткнул взгляд в пол. Его скулы то напрягались, то расслаблялись, а вены на лице стали заметны даже в полумраке. Складывалось ощущение, что это я его допрашивать буду, а не наоборот. Однако Стахан что-то обдумывал, и это что-то меня почему-то особо не волновало, может быть из-за того что я был абсолютно уверен что кроме каких-нибудь штрафных санкций мне ничего не впаяют, а может быть потому что встретил на поверхности одну треть "Серебра", пока шел по лагерю ученных.
   К примеру у Вегаса и Самбы глаза на лоб полезли когда увидели меня, Хакера и Рона под конвоем да еще и в форме наемников, а Лях даже подошел поздороваться, но Ноктюрн быстро отшил его. Я улыбнулся. Все-таки, в моей ситуации лить слезы было излишним! И я снова улыбнулся.
   - Что смешного? - спросил Стахан, доставая третью сигарету и подкуривая ее.
   - Потолок у вас смешной, как в цирке! - усмехнулся я - Только не красочный совсем.
   - Не смешно. - Наемник сплюнул - В последний раз я с тобой виделся в баре "Артефакт" и тогда Толстый сказал что не знает где ты, хотя в этот самый момент ты стоял рядом с ним. - И наемник почесал свежий шрам на своей брови.
   - Слушай, ты же ведь сам понимаешь что прикрывать своих это святое дело.
   - Согласен, но вот дело совсем не святое, если учесть что ты и ваша шайка на "Кузнеце" устроили. Вы там семерых наших положили, так дела не делаются. - спокойно сказал Стахан и посмотрел на меня своими голубыми глазами.
   - Пффф.. - фыркнул я - А значит похищать человека и допрашивать его это в порядке вещей? Согласись что так дела не делаются!
   Наемник замолчал, видимо опять что-то обдумать решил. Я даже слегка разозлился на него, а точнее на таких людей как он, а их в наемниках подавляющее большинство ходило. Сначала сами дров наломают, а потом говорят что так и было, а крайнего какого-нибудь лоха хотят сделать, мол дрова наши а ломал их ты. Хотя от части они действовали по обстоятельствам, а отсюда вытекала следующая истина, я тоже действовал по обстоятельствам, как и Толстый, как и все остальные кто был со мной в отряде.
   - Давай разложим все по полкам, нечего тут му-му разводить. - начал я и заметил как Стахан слегка поддался вперед - Тимона я встретил случайно, и сейчас ты это знаешь если не на сто процентов то как минимум на девяносто. Понятное дело вы всполошились, подумали что я заказчик или посредник в деле украденной платы, но увы, если бы это было правдой я бы с ребятами не приволок Тимона за шиворот сюда. Согласись что это так!
   Стахан отвел голову в сторону, таким образом, показывая что он со мной "вроде как" согласен. Пока что меня это устроило, и я продолжил.
   - Значит мое заточение на "Кузнеце" было безосновательным! Поэтому смерть ваших ребят, не наш и уж точно не мой промах! Идем дальше... - я тяжело вздохнул и прикинул что должен сказать сейчас, чтобы не потерять нить событий - Я отправился на янтарь, как и говорил Толстый в качестве подмоги, вот только по дороге у нас случился казус. Я и еще несколько людей, которых вы привели со мной, отделились от отряда. В итоге мы случайно наткнулись на Тимона. Он передал плату американским военным, в девятиэтажке, эту часть рассказа тебе уже поведал и Хакер и Рон, и что случилось дальше ты знаешь. - Стахан кивнул - И конечно же они говорили что американцы не сегодня так завтра нападут на лагерь ученых?! И перебьют тут каждого! Поэтому держать нас в плену или казнить не имеет смысла!
   - Что здесь имеет смысл решаешь не ты! - Наемник резко встал со стула и стал медленно расхаживать от угла в угол - Это будет решать старший, а вот что он решит, будет зависеть от моего доклада. Ты Кот, вроде все правильно истолковал, но вот доверия к тебе все равно нет, да ему взяться то неоткуда. Каким это образом ты так случайно наткнулся на Тимона? Что первый что второй раз? Мы ели как смогли отследить Тимона, когда он последний раз проник в зону, отправили за ним пять квадов и никто не выжил, а вот вы в один квад, фактически без оружия, смогли пленить ворюгу? Ты сам то в это веришь?
   - Да. - Спокойно ответил я - Я не просто верю, я в этом участвовал!
   - Ха! Участвовал!? Конечно участвовал! Только непонятно в чем именно!?
   - Ты можешь хоть на стену полезть, я и мои друзья говорят тебе правду!
   Стахан снова замолчал. Наемник снова решил что-то обдумать, но я оборвал его думы.
   - Почему эта плата так важна для вас?
   - Важна!? - удивленно спросил Стахан.
   - Да, важна!? Вы столько людей потеряли гоняясь за ней, и все равно упустили, а когда упускают важные вещи, то обычно это ничем хорошим не заканчивается, и так в чем важность этой платы?
   Стахан достал из пачки еще одну сигарету и закурил. Ответа не последовало, наемник просто сел обратно на стул и уставился в ноги. Так прошла минута и наемник задал вопрос.
   - Кто этот Капля? Кто он такой? - спокойно спросил меня наемыш.
   - Хм, монолитовец!
   - Очень смешно! - просверлил меня взглядом Стахан - У вас я смотрю юмор у всех одинаковый, или вы уже договорились, кто что говорит?!
   - А ты сам его спроси кто он такой.
   - Спрашивал! Ты давай не юли и отвечай на вопрос! Не из ваших он!
   - Господи! Он военный! Операцию они какую-то проводили и в итоге он один остался.
   - И вы решили его под свое крылышко взять?
   - Ага, под оно самое! Сам понимаешь, что отмычка в зоне не помешает, то есть лишние руки. - я снова тяжело вздохнул, в очередной раз ощущая как сигаретный дым неприятно обжигает мои легкие и задал вопрос который волновал меня больше всего - Так что вы с нами хотите сделать?
   - Я же тебе сказал, это решение примет старший - Стахан замолчал на секунду и продолжил - Но лично я бы вас кинул в какую-нибудь аномалию!
   - Неплохое начало!
   - Это не начало, это конец шутник! И кстати следил бы ты за своим языком! Юмор я не очень люблю, особенно плоский!
   - Да я заметил! - усмехнулся я.
   Я конечно понимал что в моем положении шутить действительно было не к месту, но ничего с собой я не мог поделать, так меня и тянуло вставить промеж его слов свое!
   - Стахан, слушай, вот если вы решите от нас избавиться, ты не думал что все сталкера с "Серебра" захотят с вас шкуру спустить?! А?
   - Все ваши сталкера ходят здесь под нашими прицелами, с тех самых пор как Тимон похитил плату! Да, каждый тут под прицелом моих ребят, одно неверное движение и все, мы от вас и пыли не оставим! И не надо говорить, что без вас мы с америкосами не справимся, бред! Американцы сюда не сунуться, тут вояки кругом с контингента, а это уже политика! Так что не пудри мне мозги по этому поводу!
   - Политика политикой, а зона зоной! Ты Тимона допросили? Вы ученных предателей нашли?
   - Тебе то что? Его старший допрашивает, а с ученными мы уже разобрались.
   - Здорово что вы так быстро разбираетесь! Интересно что Тимон нанес вашему главарю?!
   - Это уже не твое дело Кот. И добавлю что после допроса с Тимоном, начнется допрос с Толстым!
   У меня пересохло в горле, если они сюда даже Толстого притащили, то наемники явно не в себе от злости. Однако мы-то тут причем!? Хотя как им обратное доказать???
   - Вы сюда Толстого притащили?
   - Ха! Вашего скупщика только мертвым можно из "Артефакта" достать! Пока что на связи пообщаются, а там видно будет, может и правда мертвым его делать будем! - и Стахан ухмыльнулся.
   Как бы наемник не пытался казаться спокойным, он все равно сдал себя постоянным курением, мотанием из одного угла в другой, в общем у него на лице было написано что он беспокоится не меньше моего.
   - Так выходит вы америкосов не боитесь?
   - Что за глупый вопрос! - глаза у наемника чуть расширились.
   - Помойму нормальный вопрос, особенно если учесть что они скоро сюда нагрянут!
   - Они сюда не нагрянут, кишка у них тонка! - повысил тон Стахан.
   - Тише, тише, не нервничай так! - поспешил я предотвратить разгон мозга у наемника и тут же налег на этот мозг с новым напором. - А если у них кишка толста? Что тогда? С этого лагеря свалить не так уж просто, только вплавь, через озеро в случае чего. Ты уже продумал как отступать будешь?
   Стахан бросил окурок на пол и растоптал его ногой, затем снова встал и стал наматывать круги по комнате уже чуть быстрей чем предыдущий раз. Похоже я нашел у наемника уязвимое место, это американцы, но вот что будет если продолжить бить по этому месту я не знал. Вначале разговора пять минут назад он казался мне пуленепробиваемым, а теперь он дал слабину.
   - Послушай меня идиот! - Стахан остановился прямо напротив меня схватил за грудки и чуть ли не крича мне в лицо продолжил - Нет никаких планов отхода! Не будет никакой перестрелки с американцами! Ты лучше думай как шкуру свою спасти! Понял придурок! - и прямой удар в солнечное сплетение припечатал меня к стулу.
   Дышать было тяжко в начале, но зато я вывел из равновесия Стахана, только вот я не знаю зачем я это сделал, но зато сделал. Через пол минуты дышать стало легче и я снова уставился куда-то в потолок.
   - Даже если они нападут, - заговорил Стахан - им не сломать нашу оборону, тут нас слишком много, да и контингент пришлет подкрепление если что...
   Я очень сильно удивился такой речи от Стахана, не уж-то позволил себе предположить что я говорю правду о предстоящей бойне?!
   - Такое ощущение, что ты не констатируешь факт, а успокаиваешь сам себя! - сказал я.
   Наемник хотел мне что-то возразить или возможно размять руки, но стук в дверь остановил его. Не говоря ни единого слова, Стахан чуть ли не пулей вылетел из комнаты, оставив меня наедине с собой.
   - Что же делать??? Как этому балбесу доказать свою правоту???
   Я прикусил губу и просто закрыл глаза, обычно в художественных фильмах это помогало, решение приходило секунд через десять, однако я не в фильме! И это меня огорчило! И в эту же секунду меня посетила идея, очень глупая идея.
   Я встал со стула и подошел к двери, любопытство брало свое, мне очень хотелось посмотреть на обстановку снаружи. Я знал, что там всего лишь навсего коридор и не более того, но мое нутро требовало открыть дверь, это было нужно в большей степени для удовлетворения какого-то внутреннего желания. Я даже предположил что за дверью мог находится кто-нибудь из наших и я смогу перекинуться хотя бы парой тройкой слов. Хм! Идея все таки не глупая.
   Я тихонько подошел к двери, прислушался, тишина... Это хорошо...Наверно. Взялся за ручку, повернул ее и открыл дверь. Мощный удар с ноги прямо мне в грудь откинул меня в центр комнаты. Я даже не успел удивиться, как Ноктюрн отправил меня обратно в заточение. Удар Стахана по сравнению с этим был ничтожен. У меня жгло ребра и я подумал что этот гад сломал мне грудную клетку, однако после того как функция забора кислорода заработала в полной мере, боль потихоньку стала проходить. И еще я мысленно поблагодарил сам не знаю кого, за то, что наемники не сняли с меня комбез "Заря", а то удар я бы прочувствовал в полной мере, да и ссадины на спине были бы не лучшим дополнением.
   Я пролежал где-то с минуту в полуобморочном состоянии и все это время Ноктюрн стоял надо мной и пытался что-то рассмотреть на моей физиономии.
   - Нормально? - Спросил гад.
   Я только поднял большой палец вверх, говорить я ничего не хотел, однако большой палец заставил улыбнуться наемника и тут же огорчить когда неожиданно для него я выпрямил средний палец.
   Ноктюрн схватил меня за шиворот и поставил на ноги.
   Мне показалось, что я опять получу какую-нибудь оплеуху за свою дерзость, но ничего подобного не произошло. Наоборот, наемник поставил на ножки стул, который я свалили при падении, и усадил меня на него.
   - Еще раз такое повториться, кирзачом не в грудь, а в голову получишь, усек?
   - Угу. - промычал я, и Ноктюрн закрыл дверь с обратной стороны.
   Мое одиночество продлилось не долго, минут пять, не больше. Стахан вернулся с его привычной мимикой лица, то есть с кирпичом на морде, и хрен поймешь что он там удумал и о чем он там с кем-то разговаривал.
   - Вставай.- спокойно сказал наемник.
   - Зачем? - поинтересовался я.
   - Меньше вопросов! - и наемник прихватил меня за руку чтобы я поднялся.
   Выйдя из комнаты, я словил довольный взгляд Ноктюрна, этот гад стоял и незамысловато улыбался. Стахан повел меня по коридору, а улыбатый гаденыш увязался за нами, таким образом беря меня под конвой, для того чтобы Стахану было легче со мной справиться если я удумаю какую-нибудь пакость.
   Мысль о том что меня ведут на казнь пугала до дрожи в коленках, поэтому в голове стал разрабатываться план по побегу, хотя какой уж там план, что мог сделать уставший сталкер вроде меня с двумя охранниками? Да и что будет с остальными, если я все-таки смогу сбежать? Именно эти два вопроса отложили мой побег до неопределенного срока.
   Справа и слева мелькали двери наподобие той которую я так неудачно открыл. Предположительно эти помещения когда-то служили как камеры заточения для мутантов, чтобы ученные могли ставить опыты над ними не выходя за безопасный периметр лагеря.
   Дойдя до конца коридора, мы вышли на лестничный пролет, одна лестница уходила вверх, а другая вниз. Стахан развернулся, взял меня под руку, чтобы я не смог пнуть его сзади, и направил на лестницу уходящую вниз.
   Наверно это все таки казнь! Чтобы не привлекать внимание сталкеров снаружи меня просто спустят на самый нижний ярус и пристрелят, а потом, когда-нибудь, вынесут мое тело наружу и бросят в первую попавшуюся аномалию, чтобы от Кота и следа не осталось.
   Мы спустились на два этажа ниже, а точнее на самый последний этаж, так как лестница просто закончилась. Передо мной открылся не малых размеров зал, причем по сравнению с верхними коридорами, освещение здесь было отличным. Посреди стояла различная аппаратура внушительных размеров, однако аппаратура привлекла мое внимание меньше всего.
   Помимо звуков наших шагов по бетонному полу, я четко услышал, рычание, постанывание и похрюкивание с разных концов помещения. Возможно какой-то мутант ухитрился пробраться сюда и теперь шастает тут и жрет ученных втихаря. Однако пройдя небольшое расстояние мимо научной аппаратуры, я обнаружил виновников постороннего шума.
   В стенах с обеих сторон были сделаны камеры с решетками как в тюрьмах, а за решетками были мутанты. Псевдоплоти, слепые псы, кровососы и еще ряд других мутантов томились в заключении. Выходит у ученных тут целая лаборатория по экспериментам над животными зоны.
   Я прошагал мимо операционного стола, на котором лежала химера. Обе черепушки мутанта были аккуратно вскрыты, а содержимое судя по всему удаленно. Картина не очень приятная, не хотел бы я оказаться на ее месте. Однако эта мыль заставила меня подумать над моим печальным концом. Скорей всего меня просто скормят кому-то на обед, вот и все...
   Все мое нутро взбунтовалось, так умирать было нельзя! И судя по тому, что хватка Стахана усилилась, он тоже почувствовал, как бунтует мое нутро. Я попробовал замедлить ход, чтобы выиграть немного времени для принятия спасительного решения, но толчок в спину от Ноктюрна не дал мне этого сделать.
   Я замотал головой как бешенный чтобы найти какую-нибудь ниточку для спасения или арматуру для нанесения тяжких телесных повреждений, но ничего как назло не было, вся научная техника представляла собой хлам, и я уже был готов нанести удар прямо в челюсть Стахану, как меня остановил человеческий голос, из камеры к которой меня подвели.
   - Кот! Живой!
   Целый Арарат упал с моих плеч. Стахан открыл решетку и толкнул меня во внутрь. Все-таки я пока еще заключенный, а не корм для мутантов!
   - Живой? - спросил Хакер.
   - Живой, живой. - поспешил ответить я, осматривая троицу святую троицу - А вы как?
   - Я нормально. - уверенно отозвался Ярик.
   - И я тоже! - угрюмо хмыкнул Капля - А вот Рону, похоже, все тело отбили!
   - Да все в порядке! Пару ссадин и синяков! Тоже мне допрос блин! - улыбнулся Ростик, и я не досчитал у него половину зубов, хотя кроме зубов, у Рона стоял здоровенный фингал под левым глазом и был разбит нос.
   - Ух, и занесла тебя не легкая! - деловито сказал я, осматривая изменения на лице Рона.
   - Я же говорю фигня! - начал Ростик - Куда хуже, если бы с нас комбезы сняли!
   - То есть голыми оставили! - вставил свое слово Хакер.
   - Вот именно, а вполне могли, а мне чет тут не сильно приятно было бы голым задом перед мутантами светить. - сказал Рон и сплюнул на пол, и тут же где-то взвыл слепой пес.
   - Мда, - задумался Капля - судя по всему псам твой шикарный зад вообще-то не нужен! Вон как воют!
   Такая встреча старых друзей меня немного обрадовала и расслабила мое напряженное состояние, но вот то, что мы были за решеткой в нескольких метрах от тварей зоны, мне не сильно нравилось, однако уж лучше быть в паре метров от них, чем в одной камере.
   - Чет жрать захотелось! - тяжело вздохнул Хакер и присел на пол упершись спиной о бетонную стенку.
   - Ну вот зачем ты сказал! - взмолился Рон - Мне теперь тоже захотелось!
   Живот заиграл и у меня. Чувство опасности сменилось на чувство голода, причем очень жестокое чувство голода. К сожалению наймиты не додумались нас покормить, а может просто это не входило в их планы, особенно если учесть что возможно наши дни сочтены, то какой толк кормить заведомово мертвых?!
   Мы вкратце рассказали историю наших допросов. Все рассказывали на допросе только то, что было на самом деле, упуская моменты про телепортацию и про то что Капля был некогда монолитовцем, только вот Рон очень долго упрямствовал за что и был пропущен через "процедуру очищения от скверного нрава".
   Самый интересный допрос оказался у Капли. Ваня наплел наемникам что выполнял какую-то военную операцию и в итоге отряд вояк его бросил, и теперь он стал сталкером которого мы встретили в черной долине и предложили место в нашем "Серебре". Не знаю насколько наемники поверили в эту чушь, но Капля утверждал, что по глазам Стахана он понял что вся "лапша" была съедена. Оставалось надеяться, что за нами не осталось малых проколов, которые мы сами могли недорассказать или забыть рассказать вовсе, из-за чего могло показаться, что мы где-то солгали на допросе.
   Так прошло около двух часов, пока нашу спокойную дружескую атмосферу не нарушил вой и визги мутантов. К нашей камере кто-то шел.
   Я уперся головой в решетку пытаясь разглядеть персону приближающуюся к нам. И через мгновение я увидел Стахана и Ноктюрна с кислыми физиономиями и несущие какой то сверток.
   - Наши кавалеры возвращаются! - усмехнулся я.
   - Парни, помойму настало время для побега! - встал с пола Рон.
   - Подожди! - поспешил я осадить Ростика - Давай послушаем что они нам скажут.
   Стахан подошел к камере и открыл решетку.
   - Выходите!
   Мы даже оторопели от такой команды.
   - Ну чего глаза вылупили, выходите!
   - Что вы с нами сделаете? - спросил Хакер, выходя из камеры первый.
   - С вами ничего, а вот ты, - и Стахан остановил меня перед выходом и закрыл перед носом решетку - ты пока что останешься здесь!
   - Почему? - возмутился я чувствуя как свобода пролетает мимо.
   - Старший пока что не решил, что с тобой делать, посидишь пока что под замком! И да, - Стахан взял сверток у Ноктюрна и передал его мне - это тебе, что бы ты с голоду не подох!
   - Ну и на этом спасибо!
   Я взглянул на Рона, его настрой дал мне понять, что еще немного, и он начнет разносить тут все в пух и прах. Я еле заметно покачал головой, ведь сейчас это было не самой лучшей идеей. Ребят выпустили, меня покормили, а значит убивать пока что не собираются, так что все идет норм.
   - Ты че там встал? - зарычал Ноктюрн.
   Рон развернулся и пошел вслед за остальными под лай и рычание окружавших мутантов.
   Время тянулось медленно, но я с уверенностью мог сказать, что я просидел в одиночестве около восьми часов, три из которых мне удалось поспать, несмотря на непрекращающийся гам вокруг меня. За эти восемь часов, меня два раза навестил Ноктюрн, первый раз он принес мне горшок, а второй раз он опять принес мне еды. Видимо теперь он был моим нянькой.
   За несколько часов я смог сдружиться со слепыми псами. Они были отличными певцами. Я им напевал разные песни, а они подпевали мне. Несколько раз в наш хор влазил кровосос, но я быстро затыкал его несколькими матами и продолжал петь. В итоге у меня разболелась голова.
   Интересно, как там парни? Наверно уже травят байки нашим на поверхности или думают как меня достать из сложившийся передряги. Но не успел я свести мысли к какому-нибудь выводу, как весь зал слабо затрясло, а мутанты подняли такой вой что мне заложило уши.
  
   Глава 23
   Если мне не изменяет интуиция, то американцы начали штурм лагеря ну или это опять парни решили вытащить меня из заточения, как на "Кузнеце". И все таки первый вариант был боле реалистичным, а значит мне нужно как-то выбраться из камеры.
   Мутанты выли во все горло, чувствуя надвигающуюся опасность. Все порождения зоны пытались выбраться наружу, используя свои клыки, клешни, да в общем у кого что было, но это им не помогало. А вот порождение человека вроде меня ничего не могло использовать, даже хотя бы попытаться выбраться и то я не мог.
   Легкое волнение накрыло меня, и я стал судорожно ходить взад вперед по своей уютно камере, но это ничем не могло мне помочь, единственное до чего я додумался так это позвать Ноктюрна.
   - ЭЙ НАЕМНИК!!! НОКТЮРН!!! СТАХАН! ДА КТО-НИБУДЬ! Черт...
   Никто не откликнулся и не пришел, хотя кому из этих бандитов я нужен, тем более, когда они заняты другими вещами. Да и кто мог меня услышать через шум и гам царивший вокруг меня.
   Пол и стены снова задрожали, но уже сильнее, чем в первый раз. С потолка еле заметно осыпалась бетонная пыль, а множество ламп размещенных там заиграли как на дискотеке.
   Значит там наверху у нас взрывы, причем взрывы крупных размеров, так как я находился примерно на минус четвертом этаже, а до меня доходила вибрация сквозь бетонную конструкцию, то взрывы точно были далеко не слабенькими.
   Надеюсь что все обойдется и всех наемников перебьют а наши все выживут. Я даже усмехнулся сам себе, ясное дело, что потери неизбежны, но пусть они будут с нашей стороны минимальными!
   Сидеть в камере зная что наверху идет не хилая перестрелка становилось все невозможней, я уже чуть ли не бегал по стенам и ничего не мог с этим поделать. Чувство тревоги достигло своего пика, подстегиваемое воем мутантов.
   - ДА ЗАТКНИТЕСЬ ВЫ!
   У меня уже стали сдавать нервы, вот что делало заточение с человеком, когда где-то совсем недалеко гуляет смерть. Мне пришлось насильно себя успокоить, потому что так я бы вывел себя из боеспособного положения.
   Я уселся прямо по центру в позу лотуса, ну как в позу лотуса, насколько мне хватало растяжки, настолько я и сел в эту позу. Положил руки на колени, и стал считать про себя, медленно вдыхая и выдыхая воздух. Если честно это не особо помогало, внутри воцарился хаос, паника просилась на волю, а все тело покрыла мелкая дрожь, как будто рядом со мной появилась аномалия. Видимо кроме битвы наверху на меня еще так влияло и присутствие мутантов, не привык мой организм так долго находиться рядом с животными зоны.
   Я просидел около минуты и подскочил на ноги как ужаленный.
   - Нет так не возможно!!!
   Руками я вцепился в волосы и снова заходил взад и вперед. Неизвестность обстановки наверху будоражила кровь и заставляла организм куда-то выпускать медленно появлявшийся адреналин, хотя бы в ту же самую ходьбу.
   - Ну что кошара, пора на волю!
   Я остановился перед стенкой и развернулся на сто восемьдесят градусов, к решетке, и мое нутро запрыгало от радости. Гай открыл решетку и помахал мне рукой чтобы я вышел из камеры а не стоял как в копанный и судорожно улыбался.
   - Гай! Откуда ты взялся? - чуть ли не закричал я от счастья, выходя на свободу.
   - Откуда, откуда, от черного сталкера блин, только ты так не радуйся, наверху не сильно безопасно, в принципе как и везде сейчас. - ответил мой старый друг и мы двинулись к выходу.
   Сотни мутантских глаз провожали нас следом моля о помощи, но помогать мутанту все равно что рыть себе могилу, этим зверушкам суждено закончить свою жизнь здесь, а мне выходит что не здесь, и хвала черному сталкеру что это так.
   - Откуда ты взял ключи? Они же были у Ноктюрна!?
   -Ах вот как его звали, а я даже не удосужился спросить как его зовут! - вяло улыбнулся Гайка и кивнул в сторону лестничного пролета - Вон, он лежит!
   Ноктюрн валялся на первых нескольких ступенях без сознания, и в итоге таким положением вынудил меня забрать у него "АПС" он же автоматический пистолет Стечкина из руки, и еще изъял у пострадавшего одну запасную обойму из кобуры.
   - Как ты так его? - поинтересовался я.
   - Стукнул по башке! - уверенно отозвался Гай и приподнял "СВД". - Давай наверх, а то там полный писец твориться! - и мы побежали вверх по лестнице.
   - Это американцы напали?
   - Да! В точности как и рассказал нам Хакер! Твари сначала скинули на нас несколько вакуумных бомб, а теперь штурмуют, только это не так просто, никак не могут подойти ближе чем на 300 метров.
   - То есть мы их сдерживаем?
   - Ну как сказать, - задумался Гай - явно они бы не напали без превосходящей нас силы, пока что сдерживаем, но чутье мне подсказывает, что добром это не закончится!
   Мы пронеслись уже мимо трех этажей и попали в тот самый коридор где меня допрашивали. Выше подниматься не стали, Гай повернул в сторону коридора и побежал трусцой, видимо выход был где-то там.
   - А как же наши вояки, ты не в курсах, они подмогу вызвали уже? - озабоченно спросил я.
   - Нет, сейчас никто не может ни с кем связаться, даже ПДА глушат! Пиндосы все продумали!
   - И да кстати, - понизил голос Гай, открывая дверь в конце коридора - Рона и Мелкого больше нет... Накрыло первой же вакумкой, я видел как они погибли.
   Я последовал за Гайкой и оказался в каком-то помещении похожим на научный офис напичканный различной техникой. Новость о гибели моих друзей оборвала во мне все чувства, абсолютно все. Я провалился в яму, пустую и ничем не наполненную, хотелось только поскорей расквитаться с америкосами.
   Пройдя офис мы очутились на развилке трех коридоров, повернули в левый и зашли в первую же попавшуюся дверь, которая в свою очередь вывела нас в фае, какого то бункера, явно не малых размеров.
   Дверь наружу была открыта, и солнечный свет прорывался во внутрь помещения. Как не обычно для серой зоны.
   По обеим сторонам от двери стояли наемники, вооруженные до зубов. Повсюду сновали ученные в белых халатах и военные сталкера. Я не стал особо рассматривать что твориться в бункере и кто куда идет, а просто вышел наружу вслед за Гаем.
   До меня сразу же донеслась канонада выстрелов и взрывов со стороны поля. Если я не ошибся, то мы вышли где-то в центре лагеря. Повсюду стояли шишковидные корпуса бункеров, за которыми ученные проводили свои эксперименты. Повсюду бегали наемники и вояки, а мы все так же двигались в сторону передовой.
   В суете беготни вокруг я углядел несколько наших клановых курток, которые промелькнули и скрылись где то за соседним бункером. Пройдя еще немного вперед я увидел разрушения от вакумки. Несколько бронированных куполов были уничтожены а на их месте была гигантская воронка. По дороге я заметил труп наемника, и не долго раздумывая подхватил его "АКМ-74" и несколько рожков к нему, и кое как уместил это все в небольших карманах бронекомбеза "Заря".
   - Гай! - окликнул я ушедшего вперед сталкера.
   - Давай быстрей! - махнул мне рукой Гайка - Они могут еще вакумку запустить!
   - Ты разговаривал с нашими по поводу дальнейших действий?! - как можно громче спросил я, чтобы меня не заглушала канонада выстрелов и криков которые заметно усилились.
   - В смысле дальнейших действий?
   - Я про то если америкосы прорвут оборону, как будем отступать, если живы будем конечно?!
   - Никак! Тут некуда отступать! Только в озеро! Чистое самоубийство!
   Сказал прям как я наемнику, да и черт с ним, сейчас нужно думать, как грамотней отбиться, чтобы самому в живых остаться.
   Чем ближе мы подходили к стене, которая окружала лагерь, тем больше мне попадалось трупов. Я шарил глазами вокруг себя пытаясь отыскать кого-то из своих, живых или мертвых. И наконец нашел.
   На стене вместе с наемниками стояло несколько наших, это были Крот и Мудрый, ребята отстреливались каждые пять десять секунд, не давая противнику передышки. А прямо под стеной лежал убитый Леший. Что ж на войне как на войне...
   Мы спрятались за накиданными друг на друга мешками. Наше укрытие находилось чуть левее от главных ворот которые к моему удивлению были открыты, хотя какой смысл был от закрытых? Любая граната и заржавелые ставни разваляться в труху.
   За стеной находились траншеи которые приняли основные удары на себя, сейчас там была жара. Со стены то и дело падали наемники и солдаты контингента, а на смену им приходили новые, благо на стене тоже было за чем прикрыться иначе, толку от такой стены было мало.
   К нам в укрытие подбежало несколько военных сталкеров, вооруженные "РПГ-7".
   - Огого парни, это еще зачем? - спросил я и непроизвольно пригнулся, услышав со свитом пролетевшую надо мной пулю крупного калибра.
   - Сюда танки прутся! - крикнул один и оба военсталкера, немного передохнув выбежали в ворота и скрылись в ближайшей траншеи.
   Врагов я еще не видел, но по пролетающим над головой снарядов смерти и по переговаривающимся винтовкам я прикинул что америкосов порядка сотни, и еще должен быть резерв, американцы всегда следили чтобы у них был резерв.
   Мое внимание привлекли фигуры на крышах бронекуполов.
   - Ха! Так вот где все наши! - Крикнул я.
   Из-за мешков на крышах то и дело появлялись фигуры в куртках "Серебра", ведя огонь по противнику с более удобной позиции, нежели траншеи или стена. Купола возвышались над землей на пять метров, и являли собой самую удобную позицию для обороны. Что же, неплохо наши устроились.
   Я повернулся в сторону ворот, все таки часть поля мне была видна и даже простреливалась. Вскинув автомат я обнаружил для себя цель, а точнее точку которой являлось целью, с такого большого расстояния в человека было попасть крайне сложно, а расстояние было метров шестьсот. Выстрел, еще один. Обе пули устремились куда-то в стороны. Нет, это крайне тяжело, а тратить боезапас сейчас было не разумно, нужно подождать пока враг подойдет ближе или забраться куда-нибудь повыше, а желательно даже поближе к самому врагу.
   Гай вскинул "СВД". Задержав дыхание, сталкер произвел выстрел и снова спрятался за мешками. Я почувствовал как пули забарабанили по мешкам, с той стороны. Кто-то явно с оптикой обстреливал наше укрытие. Гай снова вылез и выстрелил уже на вскидку. И снова дождь из пуль осыпался на наше укрытие. Гайка аккуратно раздвинул верхние несколько мешков так чтоб враг не смог заметить его макушку, просунул туда снайперскую винтовку и отдав на прицеливание секунд десять, нажал на спусковой крючок.
   В ответ уже никто не открыл ответный огонь, а значит сталкер попал в свою цель. Только случайные пули поднимали фонтанчики из песка, попадая в наше укрытие.
   Слева и справа было еще несколько таких мешковых укрытий, как и наше, там туда сюда шныряли наемники. Что что, а наймиты дохли как мухи, но их и было тут больше всех.
   Динамика боя все набирала обороты, а это означало, что враг потихоньку становится ближе, несмотря на находившиеся на поле аномалии и непрекращающийся обстрел от защитников лагеря, а значит скоро и наше время принять решающий удар на себя. Шальные пули все чаше свистели над головой, а Гай то и дело вылизал со своей винтовкой, чтобы подстрелить кого-нибудь из врагов, уже почти игнорируя опасность быть подстреленным. И я прекрасно помнил, что это были не повадки Гая, ведь он всегда был осторожен, но видимо адреналин и чувство опасности делали свое дело.
   Я обернулся посмотреть на макушки бункеров, где засели парни из "Серебра". Ряды заметно поредели, я увидел несколько тел на земле и тяжело вздохнул. Неизвестно сколько убитых еще там наверху, да и сколько наших убитых вообще.
   - Эх Рон... - почти шепотом проговорил я - Как же ты так...
   Рука крепче сжала рукоять "АКМ'а". Я приподнялся из-за укрытия и взял на прицел самую близкую мишень. Поставил режим одиночного огня и три раза выстрелил. Все мимо. Спрятался. Подождал пять секунд. Снова приподнялся. Раз. Два. Попал!
   Я уперся спиной в мешки и перевел дыхание, похоже что я ранил пиндоса в ногу, однако этого хватит для того чтобы он больше не сражался здесь. Снова где-то прозвучал взрыв, снова застучали по мешкам шальные пули, все снова, снова и снова...
   Крот и Мудрый еще удерживали свои позиции, молодцы парни так держать! Порадовался я за них. И опять высовываясь из-за собственного укрытия, я вскинул автомат и стал вести огонь по новой цели.
   Американцы явно не ожидали встретить тут такое ожесточенное сопротивление, иначе сюда притащили бы орудия в виде минометов или подмогу в виде авиации. Но стоило мне об этом подумать как над головой с вибрирующим ревом пролетел снаряд внушительных размеров и попал точно в купол на котором были мои товарищи.
   Взрыв приглушил меня, я отвернулся от купола, что бы разлетающиеся осколки не угодили мне в глаза. Повернувшись чрез несколько секунд обратно, я увидел разбросанные вокруг мертвые тела с изорванными куртками, на которых были серебряные нашивки...
   - Вот твари! - выругался Гай и пулей устремился к разрушенному куполу.
   Я побежал следом за Гайкой и заметил что один из наших приподнялся на руки, пытаясь встать. Не теряя ни единой секунды, Гай схватил раненого за руки, а я за ноги, и мы отнесли его за ближайший купол.
   - Пойду осмотрю других! - крикнул Гай и отправился обратно.
   Я взглянул в еле открывшиеся глаза Пумы, в них читались ужас и боль.
   - Ко...
   Илья попытался что-то сказать, но на полуслове из его горла хлынула кровь. Он схватил меня за рукав и потянул к себе.
   - Пума, не шевелись! Слышишь, не шевелись! - закричал я - Я что-нибудь придумаю!
   Я как бешенный закрутил головой в разные стороны, пытаясь взглядом зацепиться за что-нибудь, что спасет жизнь моему другу. В нескольких метрах от себя я увидел мертвого бойца контингента у которого на поясе висел небольшая аптечка. В мгновение ока аптечка оказалась в моих руках, но все равно я чувствовал что действую очень медленно теряя драгоценные секунды.
   Открыв ее, первым делом я нашел шприц с морфином который стандартом входил в состав аптечки контингента и вколол его Пуме. Затем я достал бинты, хотя не понимал что ему нужно вообще перевязать, хотя внутри себя я понимал что при внутреннем кровотечении перевязка мало чем поможет. Но ведь нельзя же просто сидеть и смотреть как он умирает!
   Пума снова потянул меня к себе.
   - Подожди, ты еще скажешь мне все что угодна когда пойдешь на поправку!
   Я осмотрел грудь, вроде бы все нормально, осколки застряли в бронекомбезе, руки тоже целы, несколько царапин не проблема. Взгляд упал на живот и внутри у меня все похолодело. Огромная рваная рана виднелась даже через лохмотья разорванной разгрузки и комбеза. Не медля я начал забинтовывать живот, слегка приподнимая Илью когда бинт нужно было провести под спинной.
   - Кот....- хрипом шепотом произнес Илья, так что я еле услышал.
   - Молчи, не сейчас! Береги силы!
   - Кот... - Пума схватил меня за руку, которой я бинтовал его - все кот... все...
   - Заткнись! Не говори ничего! - закричал я.
   На лице Ильи появилась улыбка и тотчас исчезла, а глаза окаменели.
   - Пума! - я приподнял ему голову - Пума! Ты слышишь?! Ну что же все так... - я не закончил фразу и только прикрыл глаза рукой.
   Я снова провалился в яму пустоты, почему-то все эмоции разом отключились, а в голове воцарилась тишина, как - будто все затихло разом.
   Кто-то толкнул меня в плечо. Это вернулся Гай и присел рядом со мной.
   - Никого больше. - сообщил он мне и закрыл веки Пумы - Да хранит вас всех черный сталкер. Пошли!
   Я снова вернулся в реальность. Выстрелы, взрывы, и крики людей. Но за эти несколько минут что я пробыл за куполом, обстановка изменилась. Над головой уже пролетали не только свинцовые пули, но и электромагнитные заряды гаусс-пушек, справа и слева то и дело разрывались те самые вибрирующие заряды с оглушительным ревом. Видимо это были залпы танков, тех самых про которые говорили военсталкера.
   - Чертовы пиндосы! Все-таки смогли сюда как-то технику притащить! - выругался я.
   - Давай в бункер! Они скоро прорвутся! - крикнул Гай и побежал в центр лагеря, а я за ним.
  
   ***
   - Это там Кот с Гаем?! - не высовываясь из-за сложенных друг на друга мешков, задала вопрос Фонарик указывая куда-то вниз.
   Вегас в долю секунды высунулся из-за укрытия и окинул взглядом пространство вокруг, и этого хватило чтобы с крыши бронекупола разглядеть двоих старых знакомых.
   - Да это они! - откликнулся сразу же Вегас.
   - Хо-хо! - усмехнулся Хакер - пришло время Коту, тоже бой принять, а то он в темнице со скуки сдох бы!
   - Ты смотри сам не сдохни! - довольно серьезно обратился Док к Хакеру и как можно крепче перетянул жгутом правое плечо.
   Хакер оскалился от боли. Ранение в руку было проблемным, пуля попавшая в Ярослава чуть ниже плеча была крупного калибра и перебила кость пополам. Так по крайней мере сказал Док оказавший ему первую помощь.
   - На пока что хватит! - утвердительно заявил Док - Обезболивающего вколол, так что потерпишь!
   Крыша купола в данный момент была самым опасным местом, снайпера то и дело пытались прострелить кому-нибудь голову. Первого кого они подстрелили оказался Хакер, к счастью подстрелили не в голову.
   Вегас вылез из укрытия и сделал несколько выстрелов из "М-16" в направлении противника. Попал он в кого то или нет он не знал, несмотря на то что на американской винтовке был установлен прицел, сложность попадания от этого не уменьшилась. Однако он успел рассмотреть театр сражений.
   Пехота широким фронтом продвигалась к лагерю, медленно, но верно противник подходил все ближе и ближе. Некоторые отряды живой силы противника прикрывали американские бронетранспортеры, а где-то вдалеке Женя заметил несколько Чинуков, которые на грузовых стропах транспортировали танки, а это уже пахло жаренным!
   - Там танки на подходе! - крикнул Вегас - Их будут прикрывать танки!
   - Плохо дело! - крикнула Даша и произвела несколько выстрелов с такого же оружия, как и у Вегаса.
   - Вот бы "РПГ" сюда!!! - подметил Капля - Может сбегать за ними!?
   - Давай!!! - махнул рукой Вегас.
   Каплин устремился к лестнице и побежал за противотанковыми гранатометами прямиком к складу наемников.
   Пули беспощадно били по мешкам, вздымая в воздух фонтанчики и струйки из песка, но все продолжали методично отстреливаться, так как тупо сидеть за укрытием не сулило ничего хорошего. Док, выпросивший у наемников подствольный гранатомет на американскую винтовку, теперь исполнял обязанности минометчика, благодаря принесенному на крышу ящику с боезапасом, Рома через каждые десять секунд посылал в сторону противника сорока миллиметровые гранаты.
   - Док, ты прям в их бтр попал! - закричала Даша - Продолжай в том же духе!!!
   - Постараюсь! - откликнулся Док.
   А тем временем к врагу поступали свежие силы десантируемые все теми же чинуками. Новые подразделения сразу же выдвигались на передовые позиции на поддержку уже изрядно потрепанным.
   - Вот бы нам тоже десант подогнали! - засмеялся Вегас - И жизнь стала бы слаще!
   - Вон наш десант! - кивнула в сторону другого купола Фонарик, где засели наемники - Лучшие из лучших!
   - Ага, того и гляди она нас сами и пристрелят потом! - возразил Док.
   В течении последующих пяти минут боя, перекрестный и фронтальный огонь усилился настолько, что высовываться из-за укрытия было практически невозможным, ответный огонь стал редким и только Док продолжал артобстрел с той же интенсивностью что и раньше.
   - Вот бы черного сталкера сюда! - сдавленно крикнула Даша.
   - У него своих проблем хватает! - незамедлительно отозвался раненый Хакер.
   - А, ну да, кем он там занимается, вереском верно?! - хмыкнула Даша.
   - Можете мне не верить, но мы с Котом его видели!
   - Верю! - положительно закивал Док и выпустил подствольную гранату. - Где там ваши танки?! Я до них достану!?
   - Ха! - улыбнулся Вегас - Здесь нужно кое-что помощнее, чем твоя подствольная труба! Где кстати наш новобранец?! Что-то он долго!
   - Помойму пора менять позицию, вам так не кажется? - предложила Фонарик, чувствуя как мешки набиваются свинцом все больше и больше.
   - Подождем этого вояку, подстрелим пару танков и сменим позиции! Все-таки подорвать "Абрамс" это не хухры мухры! За это на себя медаль героя повесить стоит! - и Вегас постучал себе по груди.
   - Или посмертную медаль! - вставил свое слово Док.
   Но не успел Рома сделать еще один арт залп, как канонаду выстрелов заглушил нарастающий вибрирующий рев.
   - По нам стреляют танки! - закричала во все горло фонарик и тут же упала навзничь.
   Соседний купол взорвался, осыпая все вокруг сотнями осколков покореженного метала. Фонарик приподняла голову и увидела как пространство вокруг разрезают электромагнитные снаряды. Нет, даже если бы сейчас на ней был бы экзоскелет, это все равно бы ее не спасло, поэтому вести бой против гаусс-пушек в большинстве случаев было бессмысленно, но выбора не оставалось.
   - Все в порядке?! - Док осмотрелся по сторонам в поисках раненых.
   - Я в норме! - приподнялась Даша и попыталась открыть ответный огонь, но после первого же выстрела пришлось прилипнуть обратно к куполу, так как гаусс-снаряды стали прорезать мешки осыпая всех песком.
   - Я т..тоже! - Закашлялся Хакер.
   Вегас только поднял большой палец вверх, и окинул взглядом разрушения.
   - О нет! Там же были наши! - заговорил Вегас.
   Док выглянул из-за края крыши и сразу же вернулся заряжать свой маленький миномет.
   Фонарик перезарядила винтовку и попыталась снова дать отпор, смотреть на трупы товарищей ей сейчас хотелось меньше всего, да и она прекрасно понимала что из этой заварушки мало кто выйдет живым, она догадывалась об этом еще до того как на них напали, она просто это чувствовала.
   - Все, пора уходить! - Вегас дернул за рукав Дашу.
   - Ты же хотел медаль получить, Женя! - ответила Фонарик.
   - Похоже, что мы все сегодня медали получил! - ухмыльнулся Вегас и посмотрел на Дока - Ведь так Рома?
   Док только пожал плечами, и выпустил последнюю гранату.
   Канонаду выстрелов вновь заглушил быстро возрастающий рев танкового снаряда.
   Хакер спокойно сидел упершись спиной в мешки с песком, время почему-то для него замедлилось, наверно это из-за морфия. Почему-то эта обстановка больше всего подходила для смерти, или это опять морфий так действует? Хотя это уже не важно, вибрация набирала обороты, а значит скоро все закончится. Ярик посмотрел на Рому, который как в замедленном фильме вставал в полный рост, а следующее что заметил Хакер, это испуг и смерть в глазах своего друга.
  
   Глава 24
   Наемники не поленились сделать укрытия посреди коридоров, точно таких же как и снаружи, мешки набитые песком. Так что за сам бункер врагу придется еще посражаться, и взять нахрапом нас, так просто не будет.
   Я с Гаем заняли место на развилке коридоров. За мешками места хватило еще для пары наемников и теперь мы вчетвером должны были как можно дольше продержаться тут, а точнее выжить.
   Впереди в метрах тридцати было еще одно укрепление, а дальше был главный вход в бункер размером с легковой автомобиль. В самом коридоре справа и слева в дверных проемах, являющимися входом в лаборатории, засели наймиты, для поддержки введения огня.
   Наемники впереди стали подготавливать станковый пулемет "Корд", после того как орудие смерти было готово, еще двое наемышей вооружились пулеметами Калашникова, теперь даже никакой псевдогигант не прошел бы даже первое заграждение, однако мы сражались не против мутантов, а против людей, с самыми опасными существами на планете.
   Мы же могли начать огонь только когда наемники отступили бы за наши спины, иначе мы сами бы палили по их спинам. В узких коридорах по другому не повоюешь. Однако тут, в узких проходах, наши силы становились приблизительно равными.
   Несколько военсталкеров забежали во внутрь и заняли позиции за нашими спинами.
   - Они уже близко! - заорал один из них.
   Но я и так слышал, что они приближаются, крики и выстрелы становились все ближе, а значит штурм бункера не за горами.
   - Их танки нашу стену развалили на части! - опять закричал тот же сталкер.
   - Я видел! - отозвался наемник, который сидел с нами в одном укрытии - Шакалы, попробовали бы они нас взять без техники, я бы посмотрел тогда на них!
   - Надеюсь хоть кто-нибудь из наших жив еще. - сказал Гай и передернул затвор "M-4A1", от "СВД" он избавился, тут она была ни к чему.
   - Ну не одни же мы такие везучие! - отозвался я - Это же не единственный вход в бункер, верно?
   - Да, есть еще западный и восточный.
   - Значит по любому кто-то из наших там есть.
   Минуты ожидания казались хуже самого боя, это чувство когда в себе не находишь места очень раздражало меня, за сегодняшний день это был уже перебор. Я обернулся назад и посмотрел на такое же укрепление из мешков как и наше. Один из наемников спокойно сидел на мешках и курил, его спокойствие меня удивило, это был тот самый Сокол, молодой наемник который по сути даже еще в отмычках не отходил, поразил меня своими железными нервами. Он слабо кивнул мне, узнав меня, я ответил тем же и снова повернулся в направлении входа.
   Четверо наемников забежали во внутрь и проследовали туда же куда отправились военсталкера, то есть за наши спины. Один из наемышей остановился прямо у входа, вскинул Калаш и сделал несколько выстрелов, затем развернулся, чтобы укрыться внутри убежища, но тут же из его затылка брызнула кровь, и он упал навзничь.
   Наемники на передовой и в дверных проемах зашевелились, мысленно подготавливаясь открыть огонь. Крики потихоньку стали стихать а выстрелы становились реже. Время как будто замедлилось. Я слышал как бьется мое сердце и как медленно я вдыхаю кислород пропитанный порохом и выдыхаю его обратно. Вот он запах смерти. Никогда бы не подумал что погибну вот так, в настоящей полномасштабной бойне. Я предполагал, что попаду в аномалию или меня убьет какое-нибудь порождение зоны, но вот так я никогда себе не представлял. Конечно это не говорило что эта смерть хуже остальных, нет... я просто это не представлял, тем более не представлял что все мои близкие друзья и соратники погибнут в один день, этого я тоже никогда себе не представлял. А как все начиналось, если вспомнить слова Толстого, то мы должны были всего лишь навсего заниматься отстрелом мутантов.
   Я мотнул головой, чтобы в ней остались лишь инстинкты по введению боя. В данный момент забивать мозг другими мыслями и рассуждениями было опасно как минимум для собственной жизни.
   Несколько выстрелов пулемета Калашникова разрезали накалившуюся обстановку. Я увидел как американский солдат, держась за сердце, падает рядом с убитым наемником. Еще один солдат забегает вовнутрь, но не успевает вскинуть винтовку, как отправляется следом в загробный мир.
   Руки вспотели, я вытер их об комбез и опять схватился за автомат. Теоретически, я прикинул что пулеметное гнездо может стрелять по пробегающему снаружи врагу, если он конечно попадал под линию огня, ведь широкий вход позволял это делать, однако чуть лучше рассмотрел обстановку впереди, я понял, что совсем рядом с входом валяется какой-то хлам похожий на кусок покореженного метала с бронекупола, закрывающий прямую видимость для введения огня. Когда я сюда забегал, не припомню чтобы он там лежал, или я просто в суматохе не заметил его.
   Прошло около минуты, но никто больше не осмеливался проникнуть вовнутрь, выходит что американцы смекнули, что теперь им придется попотеть, или же захватить бункер с западного или восточного направления, но я был уверен что там оборона ничуть не хуже чем наша. Значит нужно ожидать гранаты. Только так нас можно было откинуть назад.
   - Они там что-то готовят! - сплюнул я в преддверии спланированной атаки.
   Гай только молча кивнул и достал "РГД-5".
   Откуда то снаружи раздался американский диалект, что-то кто-то кому-то кричал, но разобрать было нельзя что именно, да и не понял я бы ничего.
   - Не стреляйте! Не стреляйте! - послышался голос и дверном проеме, главного входа, появился силуэт.
   Стахан тяжело закашлялся и упал на колени. Полностью облитое кровью лицо наемника выражало злобу. Правый глаз был набух так что его не было видно, из предплечья левой руки торчала кость, это было даже через разорванный рукав бронекостюма. В общем наемник представлял собой полуживого человека.
   - Говорить! Говорить! - еле послышался голос откуда-то снаружи!
   - Бойцы, - тяжело закашлялся Стахан - сейчас вам пообещают жизнь, но не верьте этим собакам! Я лично видел как они казнили наших парней!
   - Fucking donkey! Эй вы! - зазвучал голос снаружи - Если вы будете идти в плен к нам, мы храним ваши жизнь и обещаем дать свободу!
   - Сначала выучи русский язык, сука! - крикнул в ответ наемник который стоял за "Кордом".
   - Это ваш последнее слова?
   Я только успел заметить, как Сокол во всю прыть пробежал мимо нас и направился прямиком к выходу.
   - Дурак, стой! - закричали ему вслед.
   Но молодой солдат удачи не сбавляя хода, швырнул наружу гранату, схватил Стахана и поволок его за укрытие.
   Раздался взрыв и крики на американском. Видимо кого-то осколки успели зацепить. Не успел Сокол оттащить старшего подальше от входа, как вовнутрь полетела граната. Взрыв. Оглушенный я приподнялся из-за укрытия и увидел изорванные тела Сокола и Стахана. Пули в спины возможно комбезы "Заря" еще бы выдержали, но вот гранаты...нет...броня не выдерживала такую разрушительную силу.
   Легкая контузия не успела пройти, как враг снова организовал атаку. В коридор забежал солдат, облаченный в экзоскелет, прикрывающийся бронированным щитом, а из-за щита показался немецкий пулемет "MG-36". Следом замаячила еще одна фигура в экзоскелете.
   Все пулеметное гнездо заработало разом. Несколько наемников стоящие в первых к входу дверных проемах так же открыли огонь. В небольшом пространстве каждый выстрел казался небольшим взрывом, но "Корд" стрелял так, как будто совсем рядом взрывались "РГД-5".
   Оглушив меня окончательно, я уже не слышал, что мне кричал Гай, а только смотрел в открытый прицел своего оружия, готовясь принять бой.
   В считанные секунды щит смялся, как будто он был из пластилина, а пространство вокруг входа стало превращаться в решето, выбрасывая в воздух куски отколовшегося бетона. Первый экз-солдат успел дать небольшую очередь. Пули пробили дорожку до укрепления, вздымая вверх бетонное крошево и остановились возле нижнего мешка с песком.
   Первый экзоскелет рухнул на пол, прикрывая руками зияющую дыру в груди. Эта заминка с первым дала время второму более точно прицелиться и открыть огонь из ленточного пулемета "MG-4".
   Наемнику с пулеметом Калашникова оторвало руку, и проделав еще ряд внушительных дыр в его теле, пули устремились дальше в нашем направлении.
   Сооруженное укрепление, к сожалению, не выдерживало мощь пулеметных снарядов и пули прошивали мешки как иголки прошивают ткань. Я прижался к полу, чувствуя спинным мозгом, как разрываются мешки под натиском пуль. Гай лежал рядом и прикрывал голову руками, я посмотрел в другую сторону и увидел, что один из наемников уткнулся лицом в мешки, а пули то и дело прошивали его тело и броню, обрызгивая меня кровью, и пролетали дальше к очередному укреплению.
   Я слышал очень приглушенно, но и этого было достаточно, чтобы понять, что второй танк в экзоскелете пал. Но на этом ничего не закончилась. К этому моменту вовнутрь протиснулось еще два танка с такими же ленточными пулеметами.
   "Корд" не смолкал ни на минуту, но огневой поддержки на передовой стало меньше. Пулеметчик и один стрелок в дверном проеме лежали в луже крови. Видимо экзоскелет все таки сдерживал первую партию пуль, даже от станкового пулемета, давая время чтобы открыть ответный огонь, хотя не каждый экзоскелет такое выдерживал, а значит американцы потрудились усилить их броню.
   Пули снова заиграли над головой, и я опять упал на пол, а точнее в растекшуюся кровь убитого наемника. Несколько полупустых мешков упали мне на голову, укрепление медленно но верно распадалось на части.
   Замолчал "Корд", а значит сейчас живых танков будет очень сложно остановить, я бы даже сказал что невозможно.
   Гай схватил меня за рукав и со всей силы дернул, я проехался на липкой крови около метра и понял куда он меня тащит. Быстро отползая за угол коридора мы оказались, я встал и припал спиной к стене. Я непроизвольно прочитал надпись на противоположной стене "Восточное крыло" и увидел стрелку указывающую в глубь коридора. Взглянув на западное крыло я увидел наемника который тоже отполз в более надежное место и теперь он быстро пятился назад не спуская с прицела главный проход, то есть фактически целясь в нас.
   Гай закинул гранату к танкам и потянул меня за рукав, что-то крича и кивая в сторону восточного крыла. Взрыв для меня прозвучал как новогодняя хлопушка, контузия брала свое, но вот пули летящие в направлении третьего укрепления я видел четко. Похоже что тем ребятам не судьба остаться в живых. Хотя выходит что нам грозит тоже самое.
   Мы завернули за угол и устремились куда-то по коридору. Бункер я не знал, поэтому бежал вслед за Гаем, который, судя по всему, успел изучить кое какие ходы. Контузия, как ни странно, быстро прошла, хотя я ожидал, что умру уже глухим.
   По всему бункеру гуляли звуки переговаривающихся друг с другом оружий, а воздух пропах порохом.
   Бежали по коридорам мы не долго и остановились около лестничного пролета похожего на тот по которому я совсем недавно поднимался наружу. С восточного направления послышались крики умолкающие при каждом одиночном выстреле. Не долго думая я понял что так добивали раненых, и Гай это тоже понял.
   - Похоже что все, здесь все закончится для нас. - спокойно проговорил Гайка и запрокинул голову вверх, отдыхиваясь от недолгого спринта.
   - Выходит что да. - усмехнулся я - Выходит это теперь наша братская могила!
   В груди что-то очень сильно сжалось, а ноги стали ватными. Я уперся рукой об стену и посмотрел вниз на лестничный пролет. Откуда-то снизу доносились голоса, видимо там готовились принять последний бой остатки тех кому удалось выжить.
   - Интересно, - начал я - хоть кому-нибудь удастся сегодня выжить?
   - Нет, - Гай отрицательно покачал головой - думаю что нет. Американцы не дураки, они не будут оставлять свидетелей, ведь это для них приговор. Связь они заглушили, все ходы отступления, коих даже нету, отрезаны, очевидцев не будет, а значит, никто никогда не узнает, кто уничтожил лагерь! Все просто. Даже если кто-то выживет, он в одиночку все равно ничего не докажет, сочтут за сумасшедшего.
   - Верно говоришь. - тяжело вздохнул я. - Ну что, пойдем вниз, посмо...
   Я не успел договорить, как заметил что в конце коридора, с того самого направления с которого мы прибежали, вынырнул американский солдат в серой форме, и вскинул винтовку.
   Реакция у меня еще сохранилась, не смотря на моральную и психологическую усталость. Я прыжком ринулся вниз на лестницу и ухватил за куртку Гая, который до сих пор смотрел в потолок. Прозвучала очередь, но мы уже кубарем катились вниз по лестнице, пересчитывая каждую ступеньку. Я несколько раз больно ударился головой о бетонные ступеньки, перед тем как мы остановились. Быстренько придя в себя, я упер приклад "АКМ'а" в плечо и взял на прицел проем от куда мы начали свое падение.
   Солдат все не появлялся, видимо почувствовал, что его караулят, не слышно было даже его шагов, так что определить, остался ли он на своем месте или подошел почти вплотную, я не мог.
   - Вот невезуха! - замычал Гай.
   - Что не так? - не сводя глаз с проема, спросил я.
   Услышав звон кольца отрывающегося от зажимных усиков гранаты я скосив глаза увидел как Гайка лежит на полу и кряхтя просовывает гранату себе под спину, а бронекомбез, на обеих ногах, медленно приобретает темно-красный оттенок.
   - Ну что ты творишь!? - шикнул я на него - Идти сможешь?!
   - Никуда я не пойду, Кот. - спокойно ответил мне Гайка - Ты иди а я останусь.
   - Немедленно достань гранату и дай мне! Я ее использую по другому применению! - и я кивком указал на верх.
   - Солдатика оставь мне, точнее офицера! Ты заметил, что все они офицеры... - Лицо Гая на секунду скорчилось от боли.
   - Гай, ты всего лишь ранен и это не повод умирать сейчас!
   - А когда повод? Через минуту? Две? - Гайка подтянул к себе буржуйскую винтовку, и так же как и я взял под прицел потенциально опасный участок - Кот, не нужно сейчас строить иллюзии, ты сам все прекрасно понимаешь. У меня обе ноги подстрелены, а тащить меня вниз, какой в этом смысл? Я найду свою смерть здесь, ты найдешь ее там внизу. Нам конец Кот, ты же все прекрасно понимаешь!
   Из-за угла показалась голова и так же быстро исчезла. Я несколько раз выстрелил, но в пустую.
   - Иди, слышишь, иди! Может там внизу сможешь подороже свою шкуру продать, а этого оставь мне! Давай же!
   Гай все верно говорил и я это понимал. Как мне сейчас не было погано, но решение было принято. Опустив руку на плечо Гайке я ничего не сказал, только молча кивнул, поднялся и побежал вниз по лестнице.
   Сверху зазвучали выстрелы. Минус первый этаж. Ответный огонь с какого-то крупнокалиберного оружия. Минус второй этаж. Взрыв.
   - Да хранит тебя черный сталкер!
   На минус третьем этаже, на меня уставилось несколько стволов.
   - Свой, свой! - заорал я и сразу же опешил. - Капля, надо же! Все таки я сегодня не умру в одиночестве.
   - Я тоже рад тебя видеть. - вяло улыбнулся Ваня и опустил ствол "ВАЛ'а".
   Второй оказался пожилой ученный, в белом халате, и с двумя "ПМ'ами" в руках.
   - Умеете стрелять по македонски? - обратился я к старичку.
   - Когда-то в молодости умел, а сейчас проверить надо! - заулыбался старик, но мне было уже не до улыбок.
   - Кто-нибудь из наших тут есть? - спросил я.
   - Если и есть, то я не видел. Тут в основном только перепуганные ученные вооруженные чем попало и несколько наемников и все. Что за взрыв там наверху?
   - Это, -тяжело вздохнул я - это мой друг, прикрыл мне спину...
   Сверху на минус первом этаже зазвучали выстрелы, значит враг уже стал продвигаться вниз.
   - Товарищи, -заговорил старичок - что же мы стоим? Давайте исправлять ситуацию!
   Похоже что ученный сошел с ума, или все таки он что-то знал этакое что могло бы помочь нам. Маленький луч надежды забился где-то в подсознании, однако что могло спасти нас из такой жуткой ситуации?
   - Хм, и что вы предлагаете? - поинтересовался я.
   - Ну, для начала давайте пройдем в мою лабораторию! - и пожилой ученный как-то странно переглянулся с Каплей.
   Я не стал возражать и последовал за старичком. Мимо пробегали перепуганные лаборанты с оружием наперевес, где-то раздавались крики, выстрелы, но меня это уже утомляло, нежели приводило в чувство и настораживало. Кажется что морально я уже сдался...
   - Федор Александрович, - заговорил Капля обращаясь к ученному - идите в лабораторию и подготовьте там все, а мы забежим на склад за материалом!
   - Хорошо, голубчик, вы помните дорогу? Я вам ее показывал уже!
   - Да Федор Александрович, помню!
   И мы разделились, ученный открыл дверь и зашел в какую-то лабораторию, а мы двинулись дальше.
   - Ты не хочешь мне рассказать, что вы собираетесь делать? - настороженно спросил я.
   - Скоро сам все увидишь!
   - И все же?
   - Не спеши, а то сглазишь!
   - Сглазишь!? Куда-то тут еще сглазить можно?! С минуту на минуту сюда америкосы заявятся, а ты со своим сглазишь!
   - Смотри не сглазь! В течении хотя бы минут десяти они нам тут не нужны!
   Я замолчал, по большому счету мне хоть и было интересно, что задумали эти двое, но я все еще был склонен размышлять, что все мы тут сыграем в ящик.
   Капля привел меня на склад по хранению артефактов. Помещение было внушительных размеров и было полностью уставлено стеллажами, на которых находились ряды контейнеров с артефактами.
   - Значит так, иди вон туда, по над стенкой, увидишь надпись "Артефакты третьего уровня", затем там на стеллаже увидишь надпись "Рыбка", возьмешь два контейнера! Затем выйдешь обратно к стене и проследуешь к артефактам пятого уровня там возьмешь одну "Пружину", потом вернешься. Понял?
   - Понял. - ответил я, не понимая чем сейчас эти артефакты могут нам помочь.
   Капля умчался куда-то к стеллажам под названием "Сырье и дополнительные материалы". Я развернулся и пошел вдоль стены. Сначала мне попалась надпись "Артефакты первого уровня". Стеллажы мелькали плотными рядами, ученные видно немало денег потратили чтобы собрать такую внушительную коллекцию, хотя я бы сейчас отдал бы всю эту коллекцию взамен на живых и здоровых друзей. Но таких чудес не бывает.
   Пройдя рядов двадцать, начались "Артефакты второго уровня". Я вспомнил наш бар "Артефакт", как здорово было собираться там по вечерам и травить друг другу байки о своих похождениях в зону или продумывать возможные варианты по открытию своего бизнеса в Чернобыле-7. Обычно такие планы я строил вместе с Хакером и Динамитом. Хм, а Динамит должен быть живой, он-то в зону не отправился. Что же, будет кому хранить память о нас!
   Стеллажей второго уровня было чуть меньше чем первого, видимо это было из-за их труднодоступности в добыче. Пошел третий уровень. Пройдя несколько рядов, я остановился напротив ряда с надписью "Рыбка". Взяв несколько контейнеров. Я отправился дальше.
   Рядов становилось все меньше. Чем выше уровень у артефакта, тем меньше было стеллажей.
   Хлопнула дверь. Я посмотрел на выход. Вовнутрь зашел наемник с натянутым противогазом и уставился на меня. Особо не придавая этому значения я пошел дальше. Мало ли кому-нибудь еще понадобились артефакты кроме нас, или он просто решил тут спрятаться, или с ума сошел. В общем причин у наемника было предостаточно чтобы здесь находиться.
   Найдя пятый уровень, я заметил всего лишь несколько рядов со стеллажами. Дальше пятого шел шестой и седьмой, потом еще немного пространства, видимо для добавления новых стеллажей, и склад на этом заканчивался.
   Не найдя взглядом, надписи с нужным мне артефактом, я углубился в ряды "Артефактов пятого уровня". Пройдя метров десять, мне наконец попалось то что я искал, и взяв контейнер, я обернулся и увидел наставленный на меня пистолет.
   Наемник снял противогаз и я узнал в нем Ноктюрна.
   - Ну что гад, добегался!? - ехидно заулыбался наемыш.
   - Я особо не бегал. - негромко сказал я.
   Честно говоря, Ноктюрн меня даже не удивил таким поворотом событий, мысленно к смерти я уже был готов.
   - Все таки смотри, нас прям судьба свела, похоже что от руки наемника тебе придется умереть сегодня.
   - Больше похоже что от руки предателя!
   - Предателя!? - закричал наемник, и его лицо исказилось в злобе. - Это все из-за тебя! Все мы здесь сдохнем потому что это ты всех продал! Это ты помогал Тимону все это время, это ты предатель!
   - Если хочешь убить меня, так давай не медли. - спокойно заговорил я, чувствуя что этот разговор меня истощает - И не надо тут демагогию разводить, хотя если честно мне хотелось бы посмотреть что там удумал сделать ученный с этими артефактами, но видимо мое любопытство не будет удовлетворенно.
   - Какой ученный?
   Зазвучала автоматная очередь. Из плеча, шеи и головы вылетели струйки крови, и обмякшее тело наемника упало на пол. Но на этом смерть Ноктюрна не закончилась. Кожа его почернела и на глазах стала превращаться в труху, за секунд десять от наемника осталась только одежда и прах. Никогда не видел что бы пули делали такое с человеком. Я выхватил "АПС" и выскочил к стене, по которой шел сюда. Прицелился в автоматчика и тут же опустил оружие.
   Передо мной стоял черный сталкер. Все тот же призрак, но уже в черном плаще, а не в черном спортивном костюме как при нашей последней встрече. Посмотрев на меня своими черными глазами, Рэд протянул мне черный пакет и в полголоса сказал.
   - Передашь это Капле, он знает уже, что с этим делать. Надеюсь, у вас все получится.
   Я не успел сказать ни слова, как из под ног призрака появились черные, похожие на переливающуюся смолу, ленты и поглотили сталкера с ног до головы, а затем просто растворились в воздухе.
   Вот это чудеса, зона всегда найдет чем удивить.
   - Кот! - послышался голос Капли.
   Я двинулся к выходу. Держа в одной руке два контейнера, а в другой контейнер и довольно тяжелый пакет, который я даже не заметил, как взял у черного сталкера.
   - Я смотрю к тебе Рэд приходил? - Каплин уставился на черный пакет.
   - Да, приходил, постой-ка... - задумался я - Ты же не веришь в него!
   - Ну, все меняется, нам не стоит задерживаться тут, пошли!
   Я выбежал со склада вслед за Каплей. Похоже что америкосы добрались уже и до нашего уровня. Где-то впереди тарабанил не смолкая автомат, затем заглох. Воздух разрезали ответные выстрели и коридор заполнил крик человека. Навстречу выбежал молодой лаборант, весь его халат был испачкан в крови.
   - Бегите! Они уже здесь!
   Но мы и так уже добежали до нужной нам лаборатории. Забежав вовнутрь, Капля закрыл дверь и припер ее стоящим рядом шкафом. За дверью прозвучало несколько одиночных выстрелов. Капля приставил палец к губам.
   Я осмотрелся. По сравнению с другими помещениями, в которых я успел побывать, это было просто крошечным. Несколько шкафов стояли у стены, стол по центру с различными мензурками и колбочками, на противоположной стене висели таблицы и расчеты каких-то экспериментов, а у стенки, напротив от входа, стояла научная аппаратура с человеческий рост, похожая на холодильник только с прозрачной дверцей.
   - Товарищи, нужна еще одна минутка! - заговорил Федор Александрович, накручивая возле научного холодильника какие-то колесики.
   - Цыц! - зашипел Капля - У нас враг уже на этаже.
   - Ох, простите! - зашептал старичок - Вы принесли все что требуется?
   - Да! - отозвался Капля и достал из-за пазухи волчью лозу, похожую на синий канат.
   Я поставил на стол все что было у меня в руках и посмотрел на холодильник который с каждой секундой гудел все громче и громче, а внутри его потихоньку появлялось голубоватое свечение.
   - Раз все компоненты тут, то приступайте к сборке молодой человек, и только ничего не перепутайте! - деликатно сказал старичок - Никогда бы не подумал что в такой опасной ситуации для жизни, буду проводить такой уникальный эксперимент!
   Энтузиазма ему было не занимать.
   Я молча стоял и наблюдал за тем как Капля ложит рядом друг с другом две "Рыбки", а "Пружину" ставит на них сверху и обматывает все это волчьей лозой. Старичок отправился к своему аппарату и заулыбавшись тихонько сказал.
   - Двадцать секунд, молодой человек, скорей кладите сборку вовнутрь!
   Капля замотав артефакты так, что видимой осталась только верхняя часть "Пружины", схватил связку и открыв дверцу холодильника положил ее прямо на центральную полку, и закрыл дверцу.
   - Десять секунд!
   Голубое свечение стало невыносимым для глаз и я отвернулся.
   - Пять!
   Гул стал нарастать, я даже испугался, что нас могли услышать снаружи.
   - Три, два, один...
   В воздухе что-то не громко хлопнуло и машина стала сбавлять обороты, шум быстро стих а свечение исчезло.
   - Готово товарищи! Сборка облучена, скорей приступайте к следующему шагу!
   В дверь кто-то ударил, послышался американский диалект и следующий удар пошатнул шкаф который служил заграждением.
   - Эх, нелегкая! - закричал Федр Александрович и достав свои пистолеты стал стрелять по шкафу в надежде что пули кого-нибудь заденут с той стороны.
   Капля достал сборку и схватив черный пакет упал под стол.
   Я почувствовал как неприятная тяжесть обрушилась на мой желудок, странные чувства нахлынули рекой. Вот вроде бы мой конец пришел, а с другой стороны появилась надежда на какое-то сумасшедшее спасение, ведь не просто так эти двое тут что-то облучали.
   Обрушившись на пол рядом с Каплей, я стал наблюдать за тем что он делает.
   Ваня поставил сборку так, чтобы верхний край пружины смотрел вверх, затем достал из пакета какой-то орган, размером с кулак, весь в крови и с мерзким запахом.
   - Держи! - Капля протянул мне окровавленный орган.
   Не раздумывая, я взял его и почувствовал, как он еще пульсирует, обдавая руку теплом.
   Прямо над головой засвистели пули, разбивая облучатель и осыпая нас осколками стекла и прочего мусора. Впереди рухнул на пол пожилой ученный в окровавленном халате, а в дверь ударили с такой силой что шкаф пошатнулся и стал опасно заваливаться на нас.
   - Что мне делать!? - закричал я, отползая к разбитому холодильнику.
   - Выжми кровь с этого сердца в пружину, а потом закрой рукой горло пружины. - закричал Капля, схватил "ВАЛ" и открыл огонь.
   Шкаф рухнул прямо возле моих ног, похоронив под собой тело Федора Александровича и стол из под которого мы выползли.
   Адреналин застучал по сердцу и головному мозгу, казалось что внутри меня засела ракета и вот вот взлетит на воздух. Я сжал орган и из него тоненькой струйкой побежала кровь, направив кровь в пружину я закричал.
   - Ваня, когда пружину рукой закрывать?!
   - Когда станет теплой!!! - Капля бросил разрядившийся "ВАЛ" и достав из моего нагрудного кармана бронекомбеза "АПС", продолжил обстреливать ломившегося во внутрь танка.
   Я почувствовал что сборка стала нагреваться, отбросив сердце я прикрыл ладонью горлышко "Пружины" и тут все стало темнеть.
   Вломившийся в лабораторию экзоскелет, схватил Каплю за горло и приподнял над полом. Картинка потихоньку уходила из моего восприятия, казалось что танк не видит меня, или просто не обращает внимания. Последнее что я смутно смог рассмотреть это только то, как экз-солдат со всей дури опускает Каплю на пол ломая ему позвоночник, а затем ко мне в голову пришел вопрос.
   - Что же это произошло? Смерть? Или что-то пострашней? И почему я, а не кто-то другой?
   И я погрузился во тьму...
  
   Глава 25
   Мать перемать, кажется это был третий или четвертый раз, за последние несколько дней, когда мое сознание проваливалось в черное пространство. Ощущение было что я лежу на мягком матраце, хотя ничего подо мной не было. Так. Стоп. Я же недавно был в лаборатории, потом к нам ворвался экзоскелет и ... Хм, все потемнело, но я точно помню как Капля не вышел из боя живым...
   В груди что-то больно укололо. Я вспомнил всех, кто погиб там, хотя возможно я и сам мертв!
   - ЭЙ!!! - закричал я.
   В ответ ничего не последовало, ни чьего-то голоса, ни эха. Чернота все поглотила.
   Я поднял руку и почувствовал как все тело наполняется энергией. Затем я приподнял голову и осмотрел все свое тело, как ни странно оно было целое, без единого повреждения, точнее синий бронекомбез "Заря" был цел на мне, а что было под ним, я мог только почувствовать. Но все было в порядке.
   - Тогда как я умер? Я же не мог сюда попасть живым? Или мог?
   И тут же я вспомнил как придерживал ладонью "Пружину", которая входила в какую-то артефактную сборку.
   - Все правильно! - прозвучал голос.
   - Это кто? - нервно спросил я.
   - Один из хозяев зоны, мое имя тебе ничего не скажет. - без единой эмоции ответил довольно молодой женский голос.
   - Хозяин зоны!? - я усмехнулся и встал на ноги.
   Темнота потихоньку стала рассеиваться, но только в радиусе пяти метров вокруг меня. Обернувшись, я заметил стул, стоявший сразу же под моей пятой точкой. Я присел и обнаружил перед собой молоденькую девушку, сидевшую на таком же стуле и внимательно осматривавшую меня с ног до головы, черными глазами не имеющих белков, как у черного сталкера. У нее была бледная кожа и белые волосы, губы были совсем тонкие, но ничто так не смущало как ее глаза. Одета она была так же как и я, а точнее в тот же самый комбез такого же цвета.
   В голове сразу всплыла мысль, что я попал в ад, потому что девушка была не сильно привлекательна, да и пространство вокруг так и осталось во тьме. Получилось так что мы сидели в столбе тусклого света, который светил откуда-то из темноты над головой. Странное явление. Да и зачем я понадобился хозяевам, вопрос довольно растянутый, не думаю что я чем-то отличился, чтобы со мной решил встретиться хозяин зоны, точнее хозяйка зоны.
   - Да, я же сказала, я одна из хозяев зоны. - монотонно проговорила девушка.
   - Очень приятно, я Кот. - сдавленно сказал я - Чем буду обязан?
   - Ммм, - прикусила губу хозяйка - не точный вопрос.
   - Хм, ну тогда скажите, где я нахожусь?
   В голове как будто открылся портал вопросов, видимо мозг сообразил, что настало время понять что происходит, и стал отсылать мне вопросительные импульсы, но нельзя было вот так задавать все разом. Во-первых, потому что я сам потом запутаюсь и во-вторых, я не хотел напрягать хозяйку зоны это было чревато последствиями.
   - В пространстве. - ответила девушка.
   - То есть в пространстве? - переспросил я.
   - В пространстве памяти, бытия, времени, места. Другими словами в центре зоны.
   Такой ответ я не совсем понял и поэтому попытался уточнить.
   - В саркофаге?
   - Нет, не в нем. В другом месте, мы его называем центром, сталкера сюда не доходят, ты не знаешь что это такое.
   Ответ опять неординарный, и мне это не сильно понравилось.
   - Я мертв? - решил перейти я к следующему вопросу.
   - Нет, ты жив.
   Это меня слегка обрадовало.
   - А мои друзья?
   Девушка медленно наклонила голову вниз, а затем так же медленно приподняла ее и посмотрела прямо мне в глаза. Меня как-будто окатило холодной водой, по спине побежали мурашки, а по телу стал выступать пот. Ее черные глаза видели меня насквозь и я не вольно отвел взгляд, но ответ все же я получил.
   - Твои друзья мертвы. - все так же мертво ответила хозяйка.
   - Мда, не хорошо... - тяжело вздохнул я - Так, зачем я вам нужен?
   - Похоже, если ты будешь задавать вопросы в такой же последовательности, то ты ничего не поймешь. Я расскажу тебе кое-что, сталкер, а ты слушай внимательно.
   Такой поворот событий меня немного напряг, из простого диалога "вопрос-ответ", мы перешли на следующую стадию разговора, в конечном итоге, она была права, сейчас я мало что соображал.
   - Наш коллектив решил наконец-то покончить с неконтролируемым расширением зоны и профинансировал проект, который позволял бы контролировать как расширение, так и сжатие зоны. Таким образом, мы могли бы расширять свои владения, если в этом была бы необходимость, к примеру, для проведения экспериментов. Естественно нам понадобились умы знакомые с физикой здешней природы, поэтому поток денежных средств направился прямиком на Янтарь, в лагерь ученных. Так же были наняты наемники и вы, в качестве защиты. Никто не знал, кто финансирует проект, поэтому мы остались за кадром. - мне показалось что девушка слегка улыбнулась, однако я счел это игрой теней и продолжил внимательно вслушиваться в рассказ хозяйки - Была создана целая подземная лаборатория в которой был создан генератор полей, но протестировать устройство мы так и не смогли. А виной всему стал, уже тебе известный, сталкер Тимон. С помощью продажных ученных он выкрал плату и продал ее американским военным, соответственно до этого те же самые ученные продали всю информацию о проекте американцам.
   - А нельзя было воссоздать такую же? - вмешался я в разговор и поплатился.
   Девушка сжала кулак и мои челюсти и губы сомкнулись, от неожиданности я даже подпрыгнул на стуле, а затем поднял руки вверх, показывая что я все понял и перебивать больше не стану.
   - Так-то лучше. - мертво отозвалась хозяйка и продолжила - Их жажда власти заставила сделать неверный шаг с их стороны. Они захватили генератор, однако, это временное событие. - Девушка задумалась на несколько секунд и продолжила - Предвидев это событие еще тогда когда Тимон только выкрал важное устройство, мы не стали нанимать новых людей на защиту лагеря. Да мы знали, что американцы сделают в последующем и поэтому мы решили проблему другим способом, точнее скоро решим. Решением представлял собой другой эксперимент, другими словами ситуация разрешалась путем привлечения посторонних лиц. Таким лицом был ты. - и тут мне стало как-то не по себе - Еще раз повторю что это всего лишь очередной эксперимент и он доказал свою эффективность. Точнее скоро докажет. Но проводить повторные испытания мы больше не будем, только в крайней необходимости. Так вот. Подкинув тебе зеркало, мы вовлекли тебя в сложившуюся ситуацию. Но вот с тем что наемники объявили на тебя охоту у нас вышла промашка, однако все и так сложилось отлично. Я вижу тебя интересует вопрос о зеркале... - от такого я опешил, стоило мне посмотреть в ее глаза как она сразу же поняла о чем я думаю, а думаю я как раз о чертовом зеркале - ...это один из новых артефактов зоны, показывающий возможное будущее того человека, который его носит. Ты видел во сне мертвых друзей, ты пытался даже убить свою копию, но это всего лишь отражение предшествующей реальности и игр больного рассудка. Но ключевая роль этого артефакта заключалась не в его чудодейственных свойствах, а в том что он способен дать при комбинаторике. - и девушка опять улыбнулась, на этот раз мне не показалось - Ты знаешь как появляются уникальные мутанты зоны? - я только хотел отрицательно ответить, как девушка уже опередила меня - Они появляются при смешивании аномалий, артефактов и живой материи. Нам нужно было чтобы зеркало попало в птичью карусель, поэтому, там на свалке, нам пришлось натравить на тебя и твою группу снорков, конечно мы придерживали их чтобы они не прикончили вас раньше времени, но и тут случилась промашка. Никто из вас не должен был попасть под действие аномальной активности активированной зеркалом, но к несчастью, аномалия сама вас втянула в себя. - и тут я понял что хозяева зоны не такие уж и всесильные и вездесущие - Нет, Кот, мы не такие. Дальше нам открылся другой секрет комбинирования зеркала и птичьей карусели, это телепортация. Когда вас всех телепортировало, мы послали в аномалию снорка, таким образом на свет появился вереск. - сюжет становился все запутанней но, я продолжал вникать в рассказ не смея перебивать - К счастью тебя перенесло на нашу базу, туда где ты встретился с Роном, Хакером и нашим агентом Каплей. - Я сразу же вспомнил, как Капля странно вел себя перед смертью, хотя тогда я не придал этому особого значения - затем ты достиг янтаря, хотя существовала вероятность что вереск доберется до тебя быстрее чем ты до лагеря. Видимо из-за того что ты был носителем аномальной активности стекла, вереск счел тебя своей первостепенной добычей, поэтому мы послали на его поимку Шухова. Нет, он не хозяин зоны он призрак. - ответила на мой мысленный вопрос собеседница - Заодно Шухов добыл нужный компонент для сборки, которую Капля сделал для тебя. Да, это было сердце вереска. - снова ответила на мой вопрос Хозяйка и тут я понял что вопросы можно задавать мысленно. - Можешь задавать их вслух, я изложила тебе все в компонованном виде надеюсь теперь ты начнешь точнее формулировать свои вопросы.
   - Эмм, - я даже слегка запнулся, обдумывая как правильней задать вопрос хозяйке - так значит Капля все это время следил за мной, не давая сделать не верный шаг?
   - Скорее он просто присматривал за тем чтобы ты из этого неверного шага смог выраться иначе ты бы мог его заподозрить.
   - Отлично, - сказал я это по большей степени себе - а как же вы допустили что плату выкрал какой-то проходимец?
   - Мы не всесильны и не вездесущи. - прозвучал довольно четкий ответ.
   - А нельзя было воссоздать такую же плату?
   - Нет. Она единственна в своем роде.
   - Хм, но как-то же ее вы сделали, точнее ученые сделали.
   - Тебе этого не понять.
   - Ладно, - плата меня больше не интересовала, и в голове сразу же возник следующий вопрос - а почему вы не послали того же Шухова, чтобы он забрал вашу плату у Тимона, пока тот бегал по зоне.
   - Я уже говорила, мы решили провести эксперимент с втягиванием в ситуацию постороннего лица.
   Я конечно не понял всех тонкостей этого эксперимента, но когда у тебя крадут вещь у которой нет ценны, то проводить дополнительные эксперименты на свой страх и риск, было далеко не в интересах хозяев, по крайней мере я так думал.
   - Ты не правильно думаешь, риск оправдан, ты здесь. Путем заведомых шагов и действий мы привели тебя сюда. Конечно в эксперименте было несколько казусов, однако все получилось так как мы планировали, как я и говорила.
   - Значит я у вас играл ключевую роль?
   - Нет. Ты ее еще играешь. Эксперимент не окончен.
   - Так к чему вы рассказали мне о всем том что случилось? И что наконец я должен сделать? - откинув мелкие вопросы я решил что пора задать ключевые.
   - Я рассказала это для того чтобы ты видел всю картину в целом и для того чтобы у тебя осталось меньше интересующих тебя тем. Ты уверен что у тебя не осталось никаких других вопросов кроме твоих последних обязанностей в этом эксперименте?
   Я задумался, на самом деле складывалось впечатление что мне что-то не договаривают, однако пора было с этим завязывать. Пора наконец посмотреть на финал.
   - У меня нет больше вопросов.
   - Отлично, - улыбнулась девушка и встала со своего стула - Я отправлю тебя назад, в прошлое, в недалекое прошлое, к сожалению эксперименты с отправлением людей в далекое прошлое провалились, но отправить тебя на несколько дней назад я могу. Не волнуйся, ты будешь жить. - сказала она заметив мое волнение - Ты знаешь Картографа? Еще одного призрака зоны. Отлично. Картограф научился преодолевать большие расстояния с помощью сборки артефактов, другими словами телепортироваться, а Рэд Шухов научился гулять во времени, поэтому он иногда видит смерть какого-нибудь сталкера, потом перемещается назад и предупреждает его об опасности, если ему до этого есть дело. Эксперименты показали что можно телепортироваться и в будущее, но что-то я увлеклась. - и девушка опять улыбнулась, видимо ей нравилось говорить про эксперименты, а вот меня одолела странная дрожь - А теперь твое задание. Отбери у Тимона плату и отдай ее наемникам, они знают что с ней делать.
   Я хотел было еще что-то спросить, но стул подо мной подкосился и я рухнул на пол, свет куда-то исчез, и меня стало крутить. Я перекатился на живот не понимая что со мной происходит, казалось что из меня пытаются выжать сок. Боли, к счастью не было, но я чувствовал как кожа по всему телу натягивается то в одну сторону то в другую. Воздух прорезал надрывающий уши свист. Я попытался прикрыть уши руками, но они просто прилипли к полу. Темнота стала рассеиваться и ей на смену пришел свет, яркий до боли в глазах. Я закрыл глаза, но яркость от этого не уменьшилась, а свист все наращивал обороты. Чувствуя как желудок от таких накручивающих нагрузок я мысленно стал молится чтобы это все наконец закончилось.
   Не знаю помогли ли мои просьбы или что-то еще случилось, но все резко прекратилось.
   Я медленно открыл глаза и в течении секунд пяти ко мне вернулось зрение. Я сидел у подножия мусорного холма, и сжимал в руках укороченный Калашников. И тут до меня дошло, куда меня переместила хозяйка зоны. Я взял под прицел вершину холма, под которым сидел, но никакого снорка там не было, а хотя должен был быть. Кабан тоже отсутствовал, а самое главное что зеркало-то не было. Значит хозяева уже кое-что подчистили тут.
   - Эй ты!!! - закричал Тимон со стороны дороги поднимая на меня свой "АК".
   - Не стреляй! - закричал я в ответ.
   - Иди сюда, смерд! - загорланил пьяный Тимон.
   - Иду, иду! - отозвался я, переводя режим огня своего оружия в одиночный.
   Я стал медленно подходить, дабы ненароком не спровоцировать дурня с автоматом.
   - Ишь, ик хитрюга... - и Тимон припал к бутылке водки - ... Как тя звать?
   - Кот, а тебя Тимон!
   Бухой Тимон даже не успел удивиться, как я вскинул автомат и выстрелил ему в правое плечо. Сталкер закричал и повалился наземь, выронив автомат из руки.
   - Ты!!! Тварь!!! - заматерился Тимон.
   - Это ты тварь! - спокойно ответил я ему, и стал обшаривать его карманы.
   Наконец я нашел то что искал. Плата оказалась не просто металлической планшеткой с разными вшитыми микрочипами и примочками, а еще и каким-то органическим объектом. Посреди платы были прозрачные капсулы, в которых то и дело что-то шевелилось. Мне это напомнило улиток без ракушек.
   - Отдай! - заорал Тимон увидев, что я прячу плату во внутренний карман куртки.
   Я потрогал голову, кепка, ну да, только сейчас заметил, посмотрел на ноги, спортивки и кроссовки, и неодобрительно покачал головой. Хотя заехав кроссовкой по морде Тимона я все таки решил что кроссы это самая удобная обувь на земле.
   Я решил не добивать Тимона, пусть он останется на усмотрение хозяевам зоны.
   Дойдя без особых проблем до кордона, я смекнул что этих самых проблем не было благодаря хозяевам, видимо сейчас они отказались от полного риска и предоставили мне безопасность передвижения, пока плата была у меня. Мне конечно до тошноты не понравилось что хозяева втянули меня в свой эксперимент и использовали меня на сто процентов, ну как использовали, пока что еще не на сто процентов.
   По дороге я связался со всеми кто был в городке. Моему радостному настроению не было предела, все были живы, а прошедшая бойня казалась мне уже страшным сном, интересно как они все отреагируют если я расскажу им все как было, интересно поверят ли они мне или нет?! Скоро узнаю.
   Я стоял в лесу, позади меня был Чернобыль-7, а впереди грунтовая дорога по которой ездили военные, проверяющие сохранность периметра, за дорогой была колючая проволока, несколько минных заграждений, мины кстати Динамит недавно срезал, что мне и позволило беспрепятственно пройти через это поле. Дальше виднелись покореженные деревья зоны и сумерки, вступающие в свои права, так как был уже вечер. А там, где-то в центре зоны, в том самом центре который я так и не понял где, сидели хозяева и ждали окончания эксперимента.
   Я не блистал математическим умом, но попавшаяся мне головоломка была проста как дважды два. Я не мог допустить, чтобы плата попала в руки наемникам, в таком случае штурм лагеря в любом случае будет неизбежен, продажные ученные сообщат, что плата вернулась в лагерь, и американцы снова убьют всех кого я знаю. Воссоздать эту плату никто не мог, а значит принять решение я должен только одно. Если я ее уничтожу, то не будет никакого смысла в этом проекте генератора полей. Американцам, я так понимаю, не нужно оборудование без ключевого элемента, а значит, штурма не будет. Ребят из "Серебра" поддержат еще какое-то время в лагере и распустят, так же как и наемников. Да и вообще, никому нельзя расширять зону или сужать по чьей-то прихоти! Зона сама по себе, несмотря даже на то, что у нее есть хозяева! В итоге достанется только мне, от самих хозяев, когда я в следующий раз соберусь в ходку, и то не факт, они же не вездесущи и не всесильны! А значит у меня есть шанс тягать артефакты из зоны и оставаться незамеченным! Сменю погоняло, сделаю пластическую операцию в виде сломанного носа, и все, ни один хозяин зоны не узнает!
   Я бросил плату на землю, тяжело вздохнул, чувствуя как весь тот негатив произошедший со мной потихоньку откатывается на задворки памяти, таким образом, расслабляя нервную систему.
   - Эксперимент закончен! - я вскинул автомат и выстрелил.
   Плата разлетелась на мелкие кусочки, и сразу же мне в лицо ударил сильный ветер, принесшийся из центра зоны. Да, именно оттуда. Хозяева явно были озлобленны, но с кем не бывает!?
   Я еще раз окинул взглядом вечернюю зону, и развернувшись, двинулся в сторону Чернобыля-7, по уже давно натоптанной лесной тропе.
   Первым делом загляну в "Артефакт", закажу любимого кваса, сдам артефакт Толстому и повидаюсь с друзьями, именно этого мне сейчас хотелось больше всего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"