Соболев Артем : другие произведения.

Мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть, а может быть и будущий роман о том, что может произойти, если мечты начнут сбываться. Особенно, если это давно забытые детские и юношеские мечты.


Мечты сбываются.

   За окном снег и холод, такие знакомые и такие безразличные.
   Молодой человек неподвижно стоял лицом к окну, взгляд его серых глаз был спокойный и колючий. Лицо обычного двадцатипятилетнего парня, не красавца, если быть честным. Прямой и крупный нос, острые скулы, тонкие губы и бледная кожа лица, с небольшим румянцем, как будто он не так давно вернулся с улицы.
   Постояв еще немного и бросив взгляд на старые деревянные рамы, покрытые снизу тонкой корочкой льда, молодой человек задернул штору, и комната погрузилась в полумрак.
   Растерянность и усталость, вот те две подруги, которые не давали покоя своему обладателю. Мир как будто перевернулся, встал с ног на голову. Мечты сбылись и рассыпались прахом, а реальность сильным порывом ветра ворвалась в жизнь. Вот только, что считать реальностью, а что болезненным бредом? Два выходных пронеслись, как миг и в то же время, как две совершенно разные жизни. Последняя жизнь, последняя смерть и нужно собираться на работу, которую уже забыл и трудно вспомнить те ощущения повседневности рабочих дней простого парня Андрея.
   Старая ванная комната, с потрескавшейся раковиной, бесцветной плиткой на полу и стенах. Двухдневная щетина на лице и старенькая бритва в руках. Андрей никогда не брился, когда ему не нужно было идти на работу, будь то выходные или незначительные праздники. Стоя в трусах перед зеркалом парень с сомнением рассматривал свое тело. Узкая впалая грудь, тонкие руки, отсутствие пресса, да и вообще каких-либо мышц. Подобное телесное состояние могло быть оправданным и понятным, если бы все время было занято работой или творчеством, но первое когда-то являлось рутиной, а второе просто-напросто отсутствовало.
   Если бы не привычка выполнять то что должно, вбитая потом и кровью, скорее всего Андрей не стал бы собираться ни на какую работу, а просто погрузился в хандру и апатию. Чтобы такого не произошло, нужно что-то делать, на самом деле не важно что, простосуществет одна главная задача - отвлечься. Поэтому, с непривычки слишком резким движением повернуть ручку смесителя, чтобы из душа хлынула холодная вода и превозмогая лень и отвращение залезть в старую серую ванну под струи обжигающей воды. Вроде бы десятилетиями обливанием занимался, а тут с непривычки затрясло. Ничего, неделя подобных процедур и тело привыкнет.
   Выключив воду и вытершись, Андрей отправился одеваться. Старые поношенные джинсы, футболка с надписью "abibas forever" и свитер не первой свежести. Андрей скептически осмотрел себя в зеркале и криво ухмыльнулся. Ничего и не такое приходилось одевать, хотя стиль поменять не помешало бы.
   На кухне в холодильнике ждали старые высохшие бутерброды и ополовиненная бутылка молока. Шум закипающего чайника и запах дешевого растворимого кофе.
   Быстро сжевав два бутерброда и запив их кофеем Андрей помыл за собой кружку и вытер со стола крошки.
   До того как нужно было выходить из дома и идти на остановку оставалось еще минут десять, потому Андрей зашел в свою единственную комнату в квартире и уселся в кресло. Кстати единственную гордость этого жилища, потому что оно было самым новым, относительно конечно.
   Больше всего Андрея удивляло то, что он как-то слишком легко отнесся ко всему произошедшему. Хотя здраво рассуждая можно предположить, что после всего что случилось, его должно охватить шоковое состояние, либо жуткая депрессия, чего не было и в помине. Как-то легко вспоминалось, как все расположено в квартире, как работает бытовая техника, да просто обычные для современного горожанина удобства, такие как душ, унитаз и раковина. Вполне вероятно, что после стольки то лет все должно было забыться. А сколько лет прошло? Андрей зажмурился, подсчитывая что-то в уме. Семьдесят четыре. С удивлением покачав головой он присвистнул. Тогда точно, своему поведению он был сильно удивлен. Как будто то, что произошло за все эти годы было простым, но очень красочным сном. А может действительно, это начало какого-то сумасшествия?
   - Нет, я не сошел с ума! Рано еще. Хотя если сложить те семьдесят четыре года, да мои двадцать пять, то получается девяносто девять. Девяносто девять?! Елки палки, это же почти век! У некоторых маразм уже в семьдесят начинается, так что не удивительно, что у меня он может прогрессировать.
   Махнув рукой, Андрей поднялся с кресла и направился в прихожую. Натянув вязаную шапку и старую трехлетнюю куртку, которую ему купили еще родители, он вспомнил, что забыл ключи и хлопнув себя по лбу потопал в комнату искать их, ведь не удивительно не помнить, где они лежат после семидесяти четырех лет проведенных незнамо где.
   Они нашлись на компьютерном столе, возле монитора. Смахнув связку, на которой весело четыре ключа, два из которых были от входной двери, Андрей пройдя всю свою небольшую квартиру вышел и закрыл за собой входную дверь.
   Подъезд был относительно чистым, в этом помогала входная дверь с домофоном и строитель дядя Вася с третьего этажа, жутко любивший тишину и чистоту. Сам дядя Вася был под два метра ростом и наверное весом близким по своему числовому значению к моему возрасту, то есть килограмм сто, не меньше. Дядя Вася в гневе это страшно, пару раз Андрей видел, как из подъезда улепётывали молодые люди, решившие по недомыслию побозлать и попить пивка в пролете между этажами. Они не подозревали о том, что тут живет такой приятный человек. Василий Константинович с обрезком водопроводной трубы в руках, это очень умилительное зрелище для жителей подъезда. Так что такой очень приятный сосед был залогом тишины и спокойствия.
   Обо всем этом Андрей вспоминал, спускаясь с седьмого этажа своей родной девятиэтажки.
   Открыв противно пикающую дверь, Андрей бодрым шагом направился в сторону автобусной остановки. В воздухе парили пушистые снежинки, а под ногами хрустел подмерзший снег. На улице начало уже немного светлеть, ведь почти уже февраль месяц, но фонари еще светили своим неживым желтоватым светом.
   Через пять минут ходьбы взгляду открылась остановка, с людьми ждущими своего автобуса. Все с понурыми, не выспавшимися лицами.
   По каждому лицу можно читать, как по открытой книге. Кто-то стоит и смотрит в одну точку, и можно даже сильно не гадать о чем думает этот человек. О том, что сегодня предстоит пережить еще один обычный рутинный день, который не принесет никакой радости, кроме усталости. О том, что вечно не хватает денег, о том что мечтал когда-то в детстве жить совсем по другому и считал себя центром вселенной. А теперь даже не осталось сил и желания мечтать.
   Андрей от нечего делать, пока ждал своего автобуса, разглядывал своих случайных соседей по остановке. Почти у всех, на первый взгляд было плохое настроение и какое-то подавленное состояние. Тут же вспомнилась так давно прочитанная статья, о том что в городе участились случаи суицида и что службы анонимной помощи не справляются с огромным количеством звонков. Многие люди стали чаще обращаться за помощью к психологам с различными расстройствами. В той статье все списывалось на кризис и тяжелое положение в стране. Похоже, не было никакой ошибки, и люди действительно очень от чего-то устали.
   Взгляд Андрея наткнулся на единственного человека, которого похоже не мучили никакие тяжкие мысли, это была ярко одетая молодая девушка, лет двадцати трех двадцати пяти, которая весело разговаривала по телефону. Смешная светлая шапочка с пушистым помпончиком, несколько непокорных локонов выглядывающих из под нее, постоянно падающих на глаза. Карие глаза с теплом смотрели на окружающий мир. Красивое молодое лицо без капли косметики, или просто Андрей ничего не понимал в этом, потому как, если женщина захочет, то макияж будет естественным и незаметным. Андрей с удовольствием смотрел на эту жизнерадостную и похоже выспавшуюся девушку, ни чуть не скрывая заинтересованного взгляда.
   Наконец девушка убрала телефон в сумочку и заметив взгляд Андрея, улыбнулась ему и помахала рукой, как будто на прощание. Андрей тоже помахал ей, потому что эта замечательная девушка уже садилась в только что подъехавший автобус.
   Самое странное, что в мечтах совсем маленьких мальчишек есть великие битвы, есть прекрасное оружие, мастерство и сила, а вот как-то более тесных отношений с противоположным полом, к сожалению не предусмотрено. Это уже годам к четырнадцати появляется интерес к девочкам. Иногда бывает жалко, что сбываются мечты, грезил которыми до этого великолепного возраста. Но сбываются они совершенно по другому, почему-то они становятся слишком серьезными и реальными, а вот некоторые ограничения детского мышления отчасти остаются.
   - Бедный я бедный, - с усмешкой сказал Андрей. - Целых семьдесят с гаком лет, а таких красавиц было совсем ничего.
   Стоящий рядом с ним мужчина, с удивлением посмотрел на Андрея, а затем, что странно, подмигнул ему и улыбнулся.
   Андрей от удивления поднял бровь.
   - Надеюсь он просто заметил мое внимание к девушке и таким образом одобрил его, а не что-то иное.
   Натянув вязаную шапку ниже бровей, Андрей запрыгнул в подъехавший автобус, под номером семь и странной рекламой на боку, гласящей: "Ваши желания сбываются".
   Как символично, - подумал Андрей, приставая на ступеньке, чтобы позволить двери позади себя закрыться. Салон автобуса был под завязку забит сонными и недовольными людьми. Кто толкался локтями и сопел со злости, толи на себя, вставшего так поздно и опаздывающего на работу, толи на всех остальных, кто решил ехать в это же время. Кто-то слушал музыку, заткнув уши, кто-то дремал, и как обычно бывает нашлись две личности активно и бодро обсуждающие свои проблемы. Андрей поменялся с кем-то местами и всю дорогу просто смотрел в окно автобуса. Разглядеть, что же происходит вне салона не было возможности из-за узорного льда покрывающего окна, поэтому приходилось рассматривать замысловатые линии из льдинок, вместо пейзажей утреннего города.
   Каких-то пятьдесят минут и можно было выпрыгнуть из общественного транспорта, что Андрей и сделал с радостью. Офис фирмы находился в паре шагов от остановки, и что самое главное располагался почти в центре города. Народу в нем работало предостаточно, для того чтобы обслужить всех страждущих до различных электронных приспособлений. Андрей оглядел вход в здание и вывеску рекламирующую и зазывающую в мир компьютерных технологий. Молодого человека всегда удивляло, как же связаны между собой зеленый гоблин, с большими глазами и системный блок с монитором, которые тот держал в руках, и вообще как это может отражать суть деятельности компьютерной фирмы. Это что же получается, гоблин отражает довольного покупателя, несущего приобретение себе домой? И еще Андрею всегда было жалко молодых людей, которым приходилось за копейки ходить по городу в громоздком костюме этого зеленого гоблина. Он не знал почему ему в этот момент вспомнились эти бедный, по мнению Андрея, люди. Может быть потому что ему самому не так давно приходилось таскать менее громоздкие, но не менее тяжелые вещи на себе.
   Молодой человек еще немного постоял возле входа, подивился своему спокойствию и тому, что остался таким же, как и многие годы назад, и пошел на постоянное свое место работы, вот уже на продолжении трех лет. Хотя стаж можно уже начинать считать заново.
   Пройдя между рамками-детекторами, Андрей поздоровался с молодым охранником, сонно махнувшим рукой в ответ. Имени так и не удалось припомнить, кроме смутных воспоминаний о том, что этот охранник ухлестывал за Мариной - продавцом-консультантом, которая кстати когда-то нравилась Андрею.
   В чем разница между хорошим и плохим коллективом на работе? Андрей считал, что разница всего лишь в том, что если люди рады друг другу и с удовольствием общаются, то это хороший коллектив. Еще обязательным, должно быть присутствие адекватного начальника. Все эти условия выполнялись в центральном отделении фирмы DHCP, поэтому Андрей до определенных событий, произошедших с ним, и не собирался менять место работы. Да и сейчас у него не было желания пока чего-либо менять, просто потому что он не знал как жить дальше и что делать.
   Проходя мимо коллег, имена которых он стал уже забывать, Андрей обменивался рукопожатиями с парнями и улыбками с девушками. Скинув верхнюю одежду и нацепив бейджик, молодой человек направился в дальнюю часть большого помещения, в котором находились акустические системы. Там же кстати в комнате для персонала находился старенький нетбук, с подключенной к нему акустикой. Звук подавался на колонки, располагавшиеся в нескольких залах с товарами, на двух этажах здания. Легко проведя пальцами по тачпаду, Андрей заставил засветиться экран задремавшего компьютера, рабочая поверхность опять была заляпана чем-то жирным, что могло значить только одно, Сергей так обожавший пончики зачем-то опять заходил в каморку. Он мог накупить очень много пончиков и лопать их целый день, многих это раздражало, но заставлял терпеть это безобразие один факт, - Сергей всегда делился.
   Взяв заготовленную для таких случаев тряпочку, Андрей вытер жирные разводы и запустил после этого старый добрый "Winamp". Плейлист представлял из себя жалкое зрелище. По нему можно было без труда вспомнить то настроение, которое царило в душе эти семьдесят с чем-то лет назад, когда Андрей в последний раз был на работе. Весь сборник состоял из мелодичных, но жутко грустных песен. Обычно коллеги Андрея, благосклонно относящиеся к его музыкальному выбору, в тот раз не смогли долго терпеть эти плаксивые стоны и посовещавшись направили в качестве переговорщика Лену Коростылеву. Красивая блондинка, с длинными ухоженными волосами, хорошим вкусом в выборе одежды, да и просто умная и добрая девушка. Не зря в начале были перечислены ее внешние достоинства, по тому что просто взглянув на такого человека хочется встряхнуться и взять себя в руки, чтобы не выглядеть размазней, какое бы не было настроение. Корыстные планы коллег осуществились в самые короткие сроки, после недолгих намеков Леночки. Тогда Андрей со вздохом направился в коморку и просто вообще выключил всю музыку.
   Подумав немного, что же такого пободрее можно включить, чтобы привести в норму свое не самое хорошее настроение, Андрей выбрал коллекцию джаза, когда-то самостоятельно составленную и направился в зал. На встречу попалась не так давно вспомнившаяся Леночка.
   - Вот это да! Андрей да ты похоже сегодня в хорошем настроении? - очаровательно улыбнувшись сказала она.
   - Милая Лена, разве ты меня когда-нибудь видела хандрящим больше одного дня? - вернув ей улыбку, сказал Андрей. Этот обычный обмен улыбками почему-то значительно прибавил хорошего настроения и душевного равновесия.
   - Молодец! Я всегда в тебя верила. Как выходные?
   - Да просто целая коллекция разных событий и историй. Вот не поверишь, суббота и воскресенье вышли как будто две разные жизни, насыщенные и необычные.
   - Обязательно как-нибудь расскажешь Андрейка, - засмеявшись сказала Лена. - Я вот например все дни просидела дома. На улице холодно, делать ничего не хочется, с парнем разругалась. - При этих словах она смущенно опустила глаза, и чуть позже лукаво стрельнула ими из под упавшей на лицо челки. Тут же умелым движением вернув ее на место, Лена подмигнула и быстрым шагом пошла в свой отдел, бросив через плечо повторилась:
   - Обязательно как-нибудь расскажешь, - и скрылась за стеллажами с техникой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"