Соболев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Лица Главы 1 -5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лица
  
  "Это дебют, детка!" special for Даша ;)
  
  Глава 1
  Лица, лица, лица... Их очень много и каждый день разные. Для меня, человека приехавшего из мелкого провинциального городка в огроменный мегаполис, это кажется невероятно новым, странным и ... даже забавным. Неважно где ты, но всегда вокруг тебя новые лица. Какие - то запоминаются, какие - то нет. И наверно, самое худшее это те, что запоминаются. Не наполнять свой и без того загруженный хер знает чем мозг ненужной информацией. В последнее время в бошках современных людей слишком много всякой дури, что кстати сказывается на их лицах. К счастью, в стране куда я свалил это не так заметно.
  Но вернемся к главному. Итак, я еду в трамвае по вечерней Праге. Делать нечего, настроение хуевое, поэтому - то я и всматриваюсь людей. Пытаюсь строить из себя психоаналитика и хоть что - то разгадать по выражению лица. Кстати, первый я пытался "применить свои знания психологии" именно в Чехии пару лет назад после пары бокалов абсента(Напиток хоть и жесткий, но открывает интереснейшие вещи, не зря Гигер им вдохновлялся. Или до сих пор вдохновляется?) Мой первый сеанс психоанализа закончился тем, что бутылка "Зеленой феи" оказалась на полу и пришлось уже примерять профессию уборщика.
   Народу немного, райончик далекий, хоть и благополучный. Кто - то дремлет после тяжелого рабочего дня, причем этих "сновидцев" можно разделить на два типа: кто - то спит с беспокойно - усталым лицом, надеясь как можно скорее оказаться дома и отдохнуть с фирменной баночкой чешского пива, другие же -дремлют крепко, уверенно, удовлетворенные днем. А если человек удовлетворен днем, то его партнер будет удовлетворен ночью, вечное правило. И дело не в том, что они работали меньше чем первые, даже больше, просто они достигли самого главного в жизни - они любят свою работу. Что может быть лучше, чем делать, что любишь? Этому предшествует долгий и нелегкий поиск сначала себя, а потом нормального работодателя. Не исключено, что большинство из тех, кто достиг чего хотел еще совсем недавно принадлежали к первой группе. Просто кто - то находит, а кто- то сдается. Смотря я на них и завидую, ведь у меня - то вся эта дребень еще впереди.
  Взгляд плавно переходит на следующую группу - молодежь. Обычно они в такое время стоят кучками, тихо между собой переговариваясь или наоборот ржа как бразильские кони. Их лица ничего особенного не выражают, кроме стандартного "бухнуть - курнуть - трахнуться". А чего еще делать в пятничный вечер? Все по старой доброй классике.
  Наверно, если бы я был социологом, психоаналитиком или наконец философом, я бы составил классификацию людей по лицам. Или бы составил систему определения характера и рода деятельности.
  Взглянув на свое отражение в стекле, я внезапно обнаружил, что мое лицо не выражает ничего.
  
  Глава 2
  Красивое лицо - это дар.
  Но это еще и бремя.
  Вообще - то, я развил теорию, что все люди красивы. Просто у некоторых красота внешняя, у одних внутренняя, а у иных и та и другая. Просто не все умеют этим даром пользоваться. Более того, многие настолько слепы и неуверенны в себе, что просто не видят своих достоинств. Что сложного в копаниях в себе, поисках своих талантов, которые помогут достичь вершин. Нет блин, легче сидеть и ныть, что "я не такой офигенный как Джонни Депп" или " вот бы мне сиськи как у Семенович".
  Но сейчас не об этом. Поговорим о красивых людях.
  На самом деле красивых людей можно разделить на два типа : реализовавшие себя и наоборот. Люди, использующие свой дар по достоинству, уже давно пожинают его плоды: они стали актерами, писателями, политиками и творцами. Они не боятся использовать свое природное обаяние. Ведь еще с древнейших времен красивое лицо считалась признаком элитаризма, аристократизма. Ничто так не внушает доверие как милая и обаятельная мордашка.
  Другой же тип попросту не замечает то, что ему дала природа и родители. Они сидят в ожидании того, что жизнь им хоть что - нибудь подкинет. Они настолько обленяются, от мысли, насколько они охеренны, что просирают все важные моменты. Жизнь - это борьба, тут нужно выживать, другого правила нет.
  Красивые девушки чаще всего более одиноки, чем некрасивые. Они могут веками сидеть и ждать, то так никого и не найдут. Ведь их боятся, вдруг она окажется слишком хороша для тебя? Они сами страдают от своей красоты.
  А вообще не надо в жизни ничего бояться.
  Знал я много людей, которые были и красавчиками и гениями, но испугались этого.
  Был у меня один приятель, который не только шарил во всех возможных гуманитарных науках, но и обладал уникальнейшим чувством юмора. От него вся школа тащилась, ему пророчили большое будущее. В Московском универе, однако, продержался лишь пару месяцев, сейчас дома работает консультантом в гребаной конторе. Не выдержал бремени красоты, бедняга.
  
  Глава 3
  
  Твое лицо мне сразу понравилось.
  Мы встретились совершенно случайно, я просто пришел туда, где ты училась. Взгляд за взглядом, так все и начинается.
  Я не хотел отношений. Честно. Мы же просто общались, шутили, смеялись, веселились. Я не воспринимал все это серьезно, так - просто интерес, безобидное веселье.
  Все так резко изменилось, когда тебе потребовалась моя помощь. Никто не мог прютить несчастную пташку в новом для нее мире тем вечером. Это сделал я. Я же блин, мать ее, Тереза.
  Почему ты позвонила именно мне? Не многочисленным подругам, знакомым, а именно мне? Ты, наверное, и сама не знаешь. Хотя сейчас это уже не важно, ведь именно наутро я почувстовал ЭТО.
  Это - не эрекция, как многие могут подумать, хотя и ей место было. Это было как разряд, внезапно долбанувший и поразивший мой и без того поврежденный мозг. Это не объяснить гормонами или какой - нибудь еще биологической хренью. Это просто суть человеческого существования.
  И понеслось- поехало. Пьянки, свиданки, диско и фанки. Хотя это лишь в песне. А на деле чувства, эмоции, скандалы и переживания. Неужели вы думаете, что в книжках про такое просто так пишут?
  Самое страшное, что я не знаю как мне быть сейчас рядом с тобой. Я конечно понимаю, что у нас с тобой сейчас очень тяжелый период в жизни, но блин, это так истязает. Может вместе нам будет легче?
  Один твой запах чего только стоит. Ты пахнешь так, что хочется зарыться в твои волосы и не вылезать оттуда всю оставшуюся жизнь.
  Пожалуйста, звони почаще.
  
  Глава 4
  
  Раньше, когда умирали какие- нибудь важные шишки, им делали посмертные маски. Но зачем?
  Я думаю, что по- настоящему великие люди всегда имели свой секрет. И уносили его с собой в могилу. И все эти их жалкие прихвостни, желающие узнать тайну философского камня (ну или типо такого), копируют на глине их лица, в последней надежде открыть сокровенную тайну. Но безуспешно. Философский камень так и не найден.
  А может совершенно другое? Ведь люди изначально хотели узнать, что бывает после смерти. Может цель этих "мертвых лиц" - попытка узнать, что видят глаза после отлета души? Однако трупы - молчаливые ребята.
  Тайн не выдают.
  Возможно, таким образом люди хотели хоть что - то оставить после себя. Ведь уже позднее задумываешься "А сделал ли я хоть что- нибудь, что будет напоминать обо мне? Не зря ли я жил?" Но не все обладают талантом писателя, художника, вождя или типо того. Вот и оставляют свои лица.
  Сегодня в музеях мы можем наблюдать предсмертные эмоции Петра I, Вагнера, Суворова и Толстого. Кто - то спокоен, кто - то боялся, кто - то мучался. Однако теперь они затвердели и обречены оставаться с тем же выражением. Именно такими они покинули этот бренный мир.
  Каждое лицо заслуживает быть сохраненным.
  
  
  Глава 5
  
  Давайте немного отвлечемся.
  Я могу рассказать кое - что необычное.
  Например как я написал эту главу.
  Наступили теплые деньки, и я решил поднять свой ленивый зад и выбраться в центр. Я не торопясь оделся, напялил кеды и спустился в метро. Проехав пару станций, было принято решение сойти с поезда. Первое, что мне бросилось в глаза - мокрый асфальт и шикарный вид на Влтаву. Согревающая погода и влага на домах вокруг - прям романтические фильмы 80-ых. Город дышал свежестью. И с удовольствием передавал это благовейное ощущение любому желающему. Прям как рот в рот. Вдохни и растворись.
  Я подошел к зданию Философского факультета. Одним лишь своим видом оно внушает интеллигентность и величия. Чего стоит только один проход под его аркой, а уж вход внутрь - так вообще закачаешься. Учишься там - жизнь определенно удалась. Когда- нибудь и мне выпадет такой шанс.
  Я свернул в Еврейский район. Справа от меня находилось одно из старейших кладбищ в Европе. Древние камни уже мало чем напоминали могильные плиты. Однако, вопреки ожиданиям они не создавали мрачной атмосферы. Следующее, на что я обратил внимание, была Старонова синагога. От нее так и веяло традициями и старыми временами. Кстати, прямо рядом находится ресторан, угадайте как называется? Правильно, "У Староновой синагоги". Все логично. Помолился - поел.
  Прогнув еще пару кварталов, я оказался на Старомнесткой площади. Любимое местечко туристов, торговцев сосисками, уличных музыкантов, карманников и полиции. Ратуша возвышается над сотнями людей, выпучивших глаза и открывших в рты в ожидании звона. Некоторые голуби не упускают такого шанса. Мстительные твари.
  Пять минут ходьбы- и передо мной легендарный Вацлавак. Чтобы ты не искал, ты можешь найти это здесь. Шмотки, сувениры, бухло - все тут. Поняв, что ничего из вышеперечисленного меня не интересует, я заглянул в книжный. Он тут огроменный. Три этажа заваленных словами. Некоторые из них лишь модная хрень, но некоторые вечны. К таким я и направил свой взор. Весь огромный зал был переполнен классикой на всех возможных языках. После долгих поисков и перелистываний, я спустился на этаж ниже. Тут то я и нашел то, от чего у меня подкосились ноги. Стол наполненный, нет, набитый Вудхаузом. Мои губы непроизвольно растянулись в улыбке. Вечер явно обещает быть юморно - интеллектуальным. В лучших английских традициях.
  На выходе ко мне пристала группа ирландцев. Они четко дали понять, что приняли меня за своего. К сожалению, мне пришлось их в этом сразу разуверить, но поболтали все равно мило. Мое лицо все - таки дает некоторые преимущества.
  Выйдя на улица, я мысленно отстранился от всего и взглянул вперед. Передо мной лежал вся площадь со всеми ее яркими неоновыми вывесками, старинной архитектурой и атмосферой надвигающегося вечера. Вдалеке в темноте проявлялся силуэт Музея. Вид потрясный.
  Не теряя времени я двинул домой и написал это вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"