Соболев Игорь Вадимович : другие произведения.

О немцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немцев обычно считают нацией порядка, но с моей точки зрения это не так. Я постараюсь
  объяснить, кто, по-моему, такие немцы. Два типично немецких философа это Кант и Ницше. Канта действительно можно назвать философом порядка, он учит категорическому императиву и моральному закону. Но похожие на Канта философы есть и у других народов, и я считаю, что Кант выражает только то, что лежит на поверхности души немца, то, что видят другие. А вот такого философа как Ницше, нет больше ни у кого. Если выразить двумя словами сущность его философии, то это тоска по хаосу. Ницше многие считают аморальным и предшественником фашизма, но только потому, что его понимают неправильно. Для него главное быть героем, сверхчеловеком, богом, ни в коем случае не быть обывателем. Он сторонник хаоса, потому что думает, что порядок делает человека слишком мелким и обыденным. Он считает, что, если мораль превращает человека в обывателя, эту мораль надо пересмотреть. Трагедия Ницше в том, что фашисты, которые подняли его на щит, были всего лишь обывателями, они поняли его так: "отбрось мораль и будешь сверхчеловеком". Такие идеи как расовая теория, антисемитизм или идея о том, что нужно отбирать жизненное пространство у других народов, могли появиться только у обывателей. Все эти ритуалы фашизма только карикатурно изображают человека, о котором мечтал Ницше, а то, что делали фашисты его бы, наверное, ужаснуло. Так вот, Ницше выражает то, что лежит в глубине души немца. Немцы - это люди, которые хотят стать богами. Но трагедия в том, что человек не может быть богом. В душе немца постоянно происходит диалог между Кантом и Ницше. Кант говорит: "живи праведно, стремись к совершенству и будешь постепенно приближаться к богу", а Ницше отвечает: "нет, я хочу быть богом прямо сейчас". После победы над фашизмом оккупационные власти старались вытравить Ницше из немцев и оставить только Канта. Но нельзя безнаказанно насиловать душу целого народа. Когда-нибудь Ницше обязательно проявится. А как сделать так, чтобы немцы на этот раз поняли его правильно, я не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"