Соболев Игорь Вадимович : другие произведения.

О свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Основные проблемы наших либералов это ложное понимание свободы, поверхностность мышления и, как следствие, логические ошибки. Эти проблемы идут еще от Вольтера, Руссо и им подобных. Поясню свою мысль о свободе таким примером. Если у человека есть талант, его обязанность перед самим собой раскрыть этот талант. Но раскрывать талант - это долго, трудно, не престижно и не денежно. Поэтому всегда есть соблазн бросить все это и жить "обычной" жизнью. Если человек согласится на это, у него может быть полная разнообразных впечатлений жизнь, много денег, которые он сможет тратить на разные удовольствия, он может считать себя свободным и счастливым. Но тогда получается, что жизнь заставила человека изменить самому себе, стать не тем, кем он должен был стать. Он ограничил, сузил, поработил самого себя. Он сам запер свой талант в тюремную камеру, не дал ему освободиться. Худший тип несвободы, когда человек сам сажает себя в тюрьму. На эту тему есть замечательная повесть Гоголя "Портрет", которая, к сожалению, не вошла в школьную программу из-за религиозных мыслей. А вот философа Диогена никто бы не заставил жить так, как он не хочет. Только мысль и творчество по-настоящему делают человека свободным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"