Соболев Игорь Вадимович : другие произведения.

О Лимонове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я прочитал книгу Эдуарда Лимонова ЈЭто я, Эдичка", меня поразило ощущение искренности писателя, Впервые я встретил такого человека, который рассказывает все как есть, ничего не приукрашивает, не пытается казаться лучше. До сих пор помню описание того, как он работал официантом в ресторане, воровал с работы ложки и салфетки и приносил в отель, в котором он жил. Когда читаешь эту книгу, все время думаешь Јда, все так и было, он так и жил". Тут надо сказать об этих знаменитых сценах с неграми. Так вот, эти сцены ощущение искренности только портят. Было это или не было, но ясно, что эти сцены вставлены в роман только для того, чтобы сделать его более скандальным, чтобы он лучше продавался.
  Чтобы лучше понять Лимонова, удобно сравнить его с Солженицыным. Солженицын отращивает бороду, косплеит Толстого, живет в особняке, все время кого-то учит, а Лимонов просто рассказывает о том, как он живет. Лимонова обычно сравнивают с писателями типа Генри Миллера, но, по-моему, это неправильно. Лимонов - настоящий классик русской литературы! Почему? Весь его натурализм, все эти потоки мата и описания беспорядочного секса символизируют жестокий и страшный мир, в котором человеку приходится жить. Основная идея его книги в том, что любому человеку, даже лентяю, бродяге и развратнику нужна жалость, помощь, поддержка. Эту идею мы находим в ЈШинели" Гоголя и у раннего Достоевского. Он смог выразить эти типичные для нашей литературы идеи по-своему. Книга Лимонова удержала меня от эмиграции на Запад и я до сих пор иногда думаю о страшной жизни его героя и жалею его,
  В девяностые годы я увидел листовку какой-то Јнационал-большевистской партии", которую Лимонов создавал вместе с неким Дугиным. Флаг этой партии был похож на флаг НСДАП, только вместо свастики был серп и молот. Я подумал Јстранный этот Лимонов, ведь его фашисты первого отправили бы в концлагерь, а он фашистскую партию создает". А теперь попробую объяснить, почему я в девяностые стал сторонником этой партии. Я по натуре человек не буржуазный, но и не сноб, буржуазную жизнь вполне уважаю, но в девяностые годы буржуазность перла из всех щелей, она раздувалась до абсурдных размеров, ее насаждали насильно, как Петр I насаждал западные обычаи. Одновременно с этим как сорняки уничтожалось все небуржуазное, Зарплата ученых и работников культуры была меньше зарплаты уборщицы в банке, ученых все презирали и считали ни к чему не годными лентяями. Мне начало казаться, что весь окружающий мир хочет от меня избавиться. И тут я вспомнил книгу Лимонова. Он тоже рассуждал о том, что его профессия писать стихи, но в Америке эта профессия никому не нужна, даже работа официанта более престижна, Он открыто спрашивал американское общество: "я в своих стихах создал образ русского человека, где теперь мои деньги?". Это отвращение к обществу потребления, невыносимость наступающих порядков сблизила меня с партией Лимонова и Дугина. Я начал читать труды Дугина, надоедал брату разговорами о нем.
  Потом я как-то успокоился, устроился на интересную работу. Дугин обуржуазился и превратился в постмодернистского клоуна, а Лимонов стал экстремистом, сидел в тюрьмах, и его идеи тоже перестали мне нравится, они стали просто выражать мысли подростка-хулигана. Недавно Лимонов умер. Я думаю, его книга останется в литературе навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"