Соболев Игорь Вадимович : другие произведения.

О "постиндустриальном" обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Является ли "экономика услуг" постиндустриальным обществом? Как я понимаю, в постиндустриальном обществе рутинная работа автоматизирована,
  и возникает больше возможностей для интеллектуального и творческого труда. В какой-то степени это так в развитых капиталистических странах и особенно в США,
  потому что Америка скупает по всему миру ученых и изобретателей. Но в периферийных странах все совсем наоборот. Экономику России можно назвать скорее доиндустриальной, чем постиндустриальной. Является ли общество, в котором в крупных городах на каждом шагу магазины и рестораны, но в то же время огромные пространства пустеют, зарастают травой и лесом, шагом вперед по сравнению с индустриальным? Столь же мало оснований назвать современное общество "информационным". На современного человека обрушивается огромная лавина информации, но 99 процентов этой информации просто спам, белый шум. Например наука это производство информации в чистом виде, но сравним положение науки в индустриальном обществе 60-70х годов 20 века и в современном "информационном". А уж в социальном отношении экономика услуг это огромный шаг назад, по существу, откат к феодализму, когда существовало целое сословие слуг и лакеев. Вся жизнь человека, а значит и жизнь общества определяется тем, что человек делает в жизни.
  Какое общество могут построить люди, стоящие охранниками в магазинах, разносящие еду в коробах, работающие официантами, таксистами, кассирами в супермаркетах и грузчиками в интернет-магазинах?
  У таких людей атрофируется способность к созидательному труду и познанию, снижается самоуважение и чувство собственного достоинства. Индустриальный капитализм и социализм
  был обществом для всех, а современное общество только для богатых, причем возможностей попасть в узкую прослойку богатых все меньше. Когда власть в мире принадлежала государствам,
  общество развивалось, потому что государствам нужны люди. Но корпорациям люди не нужны, им нужна прибыль. При власти корпораций человек превращается даже не в винтик, а в обертку от "Сникерса" или банку от "Пепси-колы", выброшенную в мусорное ведро. В перспективе это приведет к полной дегуманизации, отмене и исчезновению человека как разумного существа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"