В пустынном переулке в двух шагах от моей гостиницы вдруг замечаю несущегося мне навстречу рослого негра на велосипеде. Он влево - и я влево, он вправо - и я вправо. В момент столкновения успеваю защититься руками. От руля отлетает звоночек, падает на асфальт и откатывается к бордюру. Я ковыляю в сторону, бормоча нелепые извинения и потирая ушибленное колено. Удержавший равновесие велосипедист грубо окрикивает меня и указывает на упавший звоночек: он хочет, чтобы я его поднял. Но этот человек причинил мне уже достаточно ущерба. Я исчезаю в дверях гостиницы.
Отверженные
У вокзала, где торгуют наркотиками, по неопытности отдаю вороватому негритенку свои франки и, в ожидании заветного пакетика с травкой, наблюдаю за другим чернокожим, который стоит чуть поодаль, сунув руки в карманы стильно приспущенных джинсов. Перед ним - сухопарая блондинка, одетая явно не по последней моде: на ней серый, застегнутый снизу доверху плащ и чопорные коричневые ботинки; время от времени она что-то говорит негру, и каждый раз он отрицательно мотает головой. Наконец девушка снимает с запястья что-то блестящее - часы или браслет, - и протягивает ему. Кажется, сейчас она опустится перед ним на колени. Негр беглым взглядом оценивает предмет, и блондинка получает очередной отказ. Наркоторговец уходит. Отверженная стоит, опустив голову. Она стоит еще долго. Мой негритенок так и не появляется.
Сердце Женевы
На главной улице Женевы останавливаю негра и спрашиваю его, где можно купить марихуаны. Негр участливо объясняет. На мой дальнейший вопрос, строго ли у них тут с курением травки, отвечает, дружелюбно похлопывая меня по плечу и улыбаясь так, как улыбаются только негры: "Чего тебе бояться? Ты же белый...".
Мбакс
Он расхваливает свой товар и между делом спрашивает, как мое имя. Я называюсь; он гогочет, тычет своим длинным узловатым пальцем с ослепительно белым ногтем мне в грудь и восклицает: "Макс?!" - потом гордо указывает на себя: "Мбакс!" Так, оказывается, его зовут, Мбакс, и мы радуемся, что у нас созвучные имена, хотя и разный цвет кожи. Мбакс говорит, что теперь я буду его постоянным клиентом.
Я шагаю по направлению к вокзалу. Здесь что-то не так, часть народа в нерешительности толпится у входа; там, внутри, какая-то шумиха. Захожу и вижу повсюду группы молодых людей, одетых преимущественно в черное; они скандируют что-то на неразборчивом языке и энергично размахивают красными флагами. У многих из них длинные волосы.
Я покидаю вокзал, покупаю в ближайшем супермаркете пакет шоколадок и возвращаюсь к себе в номер. Выкуриваю косяк, затем, по обыкновению, принимаюсь за сладкое. Вскоре мне, как и всякому, кто вынужден курить в одиночку, становится тревожно; мне чудится, что с минуты на минуту за мной явятся полицейские, и у меня перед глазами стремительно начинают свою фантастическую пляску алые стяги швейцарских революционеров.
08.02.2007