Замполит : другие произведения.

Moscow-80: Мятеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олимпийские дела... Я в то замечательное лето служил бригадиром аварийно-ремонтной бригады сантехническиой службы гостиницы "Россия", вспоминаю с удовольствием - 37 выговоров за 45 дней.
   Тогда из Москвы выселили за 101км весь неблагонадежный и непрезентабельный элемент, а московских студентов поголовно впрягли обслуживать Олимпиаду - инязы всякие переводчиками, строителей - строителями и так далее, вплоть до студенческого отряда горничных, среди которых попадались и вьюноши весьма богатырского размера, как, к примеру, наш герой - Теша.
   Еще до начала Олимпиады Теша, будучи горничным... нет, как же это по-русски? А, вот! Коридорным он был! Так вот, готовил он с сотоварищами некое опустевшее общежитие под заселение зрителями - со всей страны по профсоюзным и комсомольским путевкам стекались счастливцы, а нормальные гостиницы, которых и так было небогато, уже заполнились под завязку журналистами. комментаторами, шпиёнами, спортивными функционерами етс. Многое тогда делалось впервые - опыта прошедшего еще в 1957 году Фестиваля молодежи и студентов явно не хватало. Сильно опасались всяких провокаций (Афган тока-тока начался, бойкот и прочее), даже нам, сантехникам, сообщили, в какой номер в "России" стучаться в случае чего. Ну и коридорных-горнишных из студентов тоже натаскивали - враг не дремлет, будьте бдительны!
   Итак, в одно прекрасное утро Теша был оторван от своих коридорных занятий (общага, прошу заметить, стоит еще пустая и запертая, в Москву пока никого не привезли, все начнется через 5-6 дней) странным гулом во дворе. Он пошел к окну, глянул в него и остолбенел: во дворе буянила толпа человек в 300, обутых в ватники с чужого плеча, драные треухи, тельники и прочее, тому подобное. Сегодня мы бы назвали это зрелище "бунтом бомжей".
   Обомлевший Теша замер и в прострации наблюдал, как толпа придвигалась к общаге с явно недобрыми намерениями.
   Но тут из-за угла вышли два патрульных милиционера, оглядели происходящее и один из них что-то буркнул в рацию. Минут через пять, когда толпа уже явно собралась бить окна, к каждому из которых прилип тешин клон из числа студиозусов, подкатил ЛиАЗик и из него посыпалось невиданное до тех пор в Москве воинство - бравые молодцы в пластиковых касках, со щитами и дубинами, каких любил показывать в выпусках "Международной Панорамы" каждый уважающий себя обозреватель, рассказывая о массовых протестах в мире капитала и о жестокостях полиции.
   Молодцы, числом человек в 30, шустро построились клином и ринулись в толпу. Сверху, с Тешиной точки зрения все это до ужаса напоминало кадры из "Александра Невского", когда рыцарская "свинья" врубалась в русский строй. Грохнули щиты, замелькали дубинки, еще минут через 10 вся толпа была уложена носом в асфальт и тут из автобуса вылез милицейский полковник с мегафоном:
   - Так, товарищи, на исходную! Толпа - крепче сцепление, не давайте себя разорвать на части! Атакующие - резче, резче, врубаться на скорости!
   Стороны разошлись и повторили Ледовое побоище... Теша перевел дух, но ненадолго. Часа через два в общаге появился надзиравший за их районом представитель из органов и поинтересовался:
   - Тренировку видели?
   - Да! Мы даже поначалу подумали, что это по-настоящему...
   - Тогда почему не позвонили КУДА НАДО????
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"