Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Божественная комедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пару дней назад, когда писал заметку на тему состояния европейской дипломатии, даже не предполагал, что некоторые упомянутые мною персоны ринутся немедленно оправдывать данные им в этом материале характеристики. Так, стоило назвать нынешнего президента Франции педерастом - в плохом смысле этого слова, как мсье Олланд тут же повел себя как этот самый п*. Ну, вы уже знаете - прогнулся перед Обамой на тему "Мистралей".

  Пару дней назад, когда писал заметку на тему состояния европейской дипломатии, даже не предполагал, что некоторые упомянутые мною персоны ринутся немедленно оправдывать данные им в этом материале характеристики.
  
  Так, стоило назвать нынешнего президента Франции педерастом - в плохом смысле этого слова, как мсье Олланд тут же повел себя как этот самый п***. Ну, вы уже знаете - прогнулся перед Обамой на тему "Мистралей".
  
  
  
  До конца ли прогнулся, насколько глубоко все зашло, и не сдаст ли сам Олланд, извините, кормой, включив дурака и задний ход, это, кстати, пока дискутируемый вопрос. Так, например, в офисе на Елисейских полях заявили, что то было "политическое телодвижение", и что за этими словами исключительно "личная гражданская позиция мсье Олланда". Представляется, что некие чиновники дали знак, что это сугубо личное дело Олланда, прогибаться ли ему перед Обамой. А про контракт по "Мистралям" не ему говорить, тем более, что сумма неустойки в случае его срыва или расторжения может составить кругленькую сумму в десять миллиардов евро.
  
  Происходящее нынче вокруг громкого заявления Олланда иначе, как трагикомедией не назовешь. Мсье Олланд, вздрюченный по звонку из-за океана, на глазах у всей публики совершил такой ошеломительный прыжок, что ему позавидует любой чемпион среди боевых петухов. Получилось одновременно и смешно, и глупо.
  Отчасти и грустно, конечно.
  Ведь человек занимает пост президента некогда великой страны, подарившей миру целую плеяду философов, просветителей, ученых, писателей, да и великих дипломатов, кстати - один Талейран чего стоит.
  
  Так и хочет спросить: французы, вы чё?
  Вы совсем больные стали? Укатала вас Гейропа?
  Вы же Бастилию брали! Вы великий народ! Вы даже к нам в Россию в гости приходили в количестве шестисот тысяч с европейскими приятелями (правда, не все вернулись из-за холодной зимы и слабо развитого тогда туристического бизнеса).
  Революция - и для вас, и для нас не пустой звук.
  И у вас, во Франции, и в России валили монархии одни и те же силы. На которые, кстати, сейчас работает ваш подмасоненный президент.
  В конце концов, мы же с вами в одной Антанте состояли! Считались союзниками по Второй мировой, хотя немцы сильно удивились, когда им сказали, что среди стран победительниц Третьего Рейха числится и Франция.
  Ау, французы, вы еще есть? Или у вас там остались повсеместно только "Banlieue 13" и магрибские пригороды?
  
  Может, вас звуки "Марсельезы" разбудят?
  Что нужно ей, орде рабов,
  И этих королей союзу?
  Готовят стыд своих оков
  Они давно уже французу! (bis)
  
  Aux armes citoyens ! Formez vos bataillons !
  Marchons, marchons...
  
  Французы, почему вы позволяете топтать вашу национальную гордость?
  Почему у вас глава государства, извините, дурак и педераст в плохом смысле этого слова?
  
  Впрочем, это было небольшое отступление от основной темы. Слегка эмоциональное, виноват. Расстроился из-за бедных французов.
  Еще раз pardonnez-moi. Возвращаюсь к теме
  
  На этот странный маневр вообразившего себя вдруг бойцовским петухом президента Франции, на его подскок выше мачты почти достроенного "Мистраля", тут же - не без сарказма - отреагировал российский МИД в лице своей сотрудницы (и восходящей медийной звезды) Марии Захаровой.
  
  Ставки сделаны. Ставок меньше нет.
  
  Несмотря на многократные публичные заверения в примате финансово-экономических и договорных обязательств над политическими разногласиями, Елисейский дворец сегодня заявил о том, что контракт по "Мистралям" выполнен не будет. В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства.
  ......
  Сегодня Франция пала.
  Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры.
  
  Вообще, в последнее время откровенно радует российская дипломатия. Хотел было написать "наша дипломатия", но вовремя спохватился; не имею права, поскольку проживаю в Евросоюзе и формально состою в НАТО. Наша дипломатия - в моем случае дипломатия стран Евросоюза и НАТО - как раз ни фига меня не радует. Более того, разочаровывает и даже удручает. Но об этом как нибудь в следующий раз. А сейчас, пользуясь случаем, а также в связи с историей вокруг "Мистралей", хотелось бы еще сказать слово похвалы в адрес именно российских дипломатов.
  
  Редко берусь петь панегирики бюрократам, - такого за собой вообще не припоминаю - но это особый случай.
  
  Лавров - бесспорно лучший министр иностранных дел нашего времени. Работоспособность Сергея Викторовича, объем и многоплановость рассматриваемых вопросов, и, что немаловажно, эффективность усилий главы дипломатического ведомства просто поражают.
  Вот, для справки, сегодняшний рабочий график Лаврова. Обычный будний день; лично я потрясен плотностью графика и огромным количеством мероприятий, в которых задействован в течение дня министр.
  
  Чуркин - лучший представитель в ООН на планете, вертящий собравшуюся в известном здании в Нью-Йорке компанию "партнеров"... как бы подипломатичнее выразиться (заметка-то про дипломатию). Пусть будет так: как брелок вокруг пальца.
  
  И, что самое замечательное, двумя этими яркими фигурами, блистающими на фоне дряблой, убогой, временами маразматической европейской дипломатии, кадровый потенциал МИДа РФ не ограничивается.
  
  В последнее время с интересом наблюдаю за деятельностью Марии Захаровой, занимающей пост заместителя главы департамента информации и печати МИДа РФ. Выше я приводил отрывок из ее записи в официальном фейсбуке МИДа РФ. При ее непосредственном участии резко активизировалась работа Мининдела в медийном поле в целом, и в социальных сетях в частности. Сухие комментарии весьма удачно, как на мой взгляд, дополняются яркими - но и выверенными - заметками на популярных медийных площадках. В Фейсбуке МИДа, в твиттере порой появляются такие отжиги (и все по делу, толково), что просто диву даешься.
  
  Вот, для примера, из вчерашней записи.
  
  
МИД России
12 ч. назад
Quiz for hobby historians: what parts of Russia meant POTUS Barack Obama that were lost in the 19th century?
  
  Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Б.Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке!
  "Возвращаться в... прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке," - Б.Обама (Таллин, 3 сентября 2014 г.).
  Еще
Фотография: Quiz for hobby historians: what parts of Russia meant POTUS Barack Obama that were lost in the 19th century?
<dd>  
<dd>  Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Б.Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке!
<dd>  
  <ххх8>
  
  
  Возвращаясь к теме "Мистралей", и заканчивая вторую часть заметок про деградацию европейской дипломатии, хочу высказать одно соображение.
  
  Сам проект строительства кораблей типа "Мистраль" возник в результате неких договоренностей по результатам войны 080808. Это своеобразная плата - есть такое мнение - за посреднические услуги тогдашнего руководства Франции и близких к нему кругов за помощь в разруливании конфликта. Критической зависимости от кораблей такого класса у России нет (хотя от них никто бы и не отказался). Мнение среди самих военных моряков и экспертов по целесообразности юзания вертолетоносцев и возможной стоимости их эксплуатации в соотношении к боевой эффективности и прочим параметрам тоже разнятся.
  
  Так вот: будут ли два "мистраля" достроены и переданы России, или американцам удастся заблокировать эту сделку, вопрос уже сугубо политический и медийный, а не военно-технический. Россия благодаря участию в этом проекте уже получила необходимые компетенции, включая лицензии.
  Если такие корабли будут нужны, они будут построены - с Францией, или без нее. Скорее всего, французы все же до конца не прогнутся. Олланд, - исполнительный дурак - если ему будет приказано, сам впряжется, как бурлак и потащит "Мистраль" к заказчику. Не ему решать такие вопросы, не этой марионетке.
  Но даже если будет сорван контракт, то неустойки и зарезервированных на данный проект средств с лихвой хватит, чтобы построить корабли на отечественных заводах. Или - почему бы не помечтать - на верфях Николаева, города корабелов, который в ближнесрочной перспективе пополнит список городов и областей Новороссии.
  
  
  "Тролль дипломатический"
  Фото с официального "фейсбука" МИД РФ.
  
   Сергей Соболев для ПРАВДИНФОРМ
   http://sobolev-sv.livejournal.com/589725.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"