Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Бриллиантовый джокер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключенческий роман с погонями, контрабандистами, набитыми бриллиантами черепами, зарытыми в землю сокровищами, перестрелками и большой любовью. 3-я книга цикла "Детектив Стас Нестеров"

Сергей Соболев

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЖОКЕР

  
   Примечание. Обновленная редакция романа 'Бриллиантовый джокер' доступна на портале Автор Тудей по ссылке https://author.today/work/85940
   Здесь выставлен обширный фрагмент книги
  
  

Все описанные в романе события являются авторским вымыслом, всякие совпадения - случайны.

ГЛАВА 1

ВОТ ОНА БЫЛА И НЕТУ...

Всю последнюю неделю апреля в Вильнюсе проходила грандиозная международная тусовка. "Випов", разнообразной чиновничьей челяди, журналистов и спецслужбистов в литовскую столицу в связи с проводимыми здесь саммитами НАТО и "НАТОРоссия" понаехало столько, что местные гостиницы едва справлялись с наплывом заокеанских и европейских гостей.

Меры безопасности, как водится нынче - беспрецедентные. По существу, весь исторический центр города, где в основном проходила череда официальных мероприятий, был плотно, надежно перекрыт. Проход и проезд - только по спецпропускам. Местным жителям настоятельно посоветовали не открывать окна,- даже зашторить их!- и не выходить на балконы. И на то были веские причины: снайперы, рассредоточившиеся на крышах жилых домов районе проспекта Гядиминаса и новых высотках Бизнесцентра, тщательно отслеживали через оптику выделенные для наблюдения сектора, обращая внимание на любую подозрительную личность, на любой появившийся в поле зрения транспорт, на любую щель, через которую в охраняемую "зеленую" зону способна извне просочиться какаянибудь мразь, отвязные антиглобалисты, к примеру, или - здесь стоит постучать по дереву - наемники международного террора...

Местные спецслужбы, понятно, работали на пределе. Пахали практически круглосуточно: и обычная "криминальная" полиция, и "дорожники", и, само собой разумеется, сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ). Неудивительно, что преступный элемент в эти дни попритих, а кривая правонарушений по столичному городу стремительно пошла вниз...

Но вот наконец "тусовка" разъехалась, "дорогие гости" убрались прочь вместе со сворой пиарщиков и полчищами секьюрити. Виленчане получили обратно свой прекрасный старинный город, по которому теперь можно было передвигаться, как твоей душе угодно. Многие полицейские, работавшие едва не круглосуточно, отправлены начальством в краткосрочные отпуска. Гостиницы, кафе и рестораны Старого города, буквально наводненные в предыдущие дни агентурой и сотрудниками, переодетыми в штатское, лишь на второй день после завершения Форума стали полностью доступны простому люду, ну а сами "шпики" кудато исчезли, испарились.

Примерно в пять вечера послышался перезвон колоколов; в воздухе пахло набухшими почками, весной и свежими булочками с корицей; все вернулось на круги своя и каждый стал заниматься тем, чем он обычно зарабатывает себе на жизнь...

* * *

Мужчина, только что припарковавший свою перламутровую "лагуну" на приватном паркинге расположенного в Старом городе отеля "Нуратис", заглушил двигатель, неспешно отстегнул ремень безопасности, после чего, оставаясь в кресле, осенил себя крестным знамением: раз, другой и третий... На вид ему около тридцати; рост чуть выше среднего, короткие, довольно темные волосы, нос с легкой горбинкой; под живыми, пытливыми глазами залегли тени - следствие двух подряд бессонных ночей. Компанию в этой поездке ему составила девушка - или, если угодно, молодая женщина - лет двадцати пяти, с темнокаштановыми вьющимися волосами и сочными, как спелая вишня, губами. Выглядит она заметно свежее спутника, потому что, вопервых, ей удалось урвать в дороге несколько часов сна, а вовторых, успела немного подправить makeup, благо сумочка с косметичкой у нее всегда при себе. Одежда на них добротная, функциональная, но не так, чтобы дорогая - все вещи приобретены в разных антверпенских магазинах для "мидлов". Короче, внешность у пары "форинов" "Форин" - здесь иностранец (жарг.)

, прибывших в Вильнюс по какимто своим делам, вполне европейская; и только если хорошенько присмотреться, можно предположить, что в их жилах течет какаято толика горячей южной крови...

-Спасибо тебе, святой Герген,- вполголоса произнес мужчина, невольно прислушавшись к тихому перезвону храмовых колоколов.- Кажется, все прошло гладко... ни одна легавая собака в нашу сторону даже не посмотрела!

Женщина, улыбнувшись сочным, чувственным ртом, успокаивающее коснулась его горячей руки:

-Ну а я что тебе говорила, Левон! Пока ты со мной, тебе ничего не грозит! Идем скорее в отель, милый... умираю, как хочу принять душ!..

Они неспешно выбрались из салона. Мужчина механически проверил, хорошо ли, надежно ли закреплена на поясном ремне "барсетка", после чего слегка одернул полы своей легкой с виду, но плотной и теплой куртки из светлого непромокающего замша - одежда в самый раз для капризной прибалтийской весны. Лия не стала надевать свой плащ "burberry" цвета беж, небрежно перебросив его через сгиб правого локтя, поверх дамской сумочки. Левон, действуя и передвигаясь все так же неторопливо и обстоятельно, достал из багажника дорожную сумку и чемодан на колесиках,- все это на глазах у подошедшего к ним парнялитовца, экипированного в униформу с эмблемой отеля, который, с его молчаливого согласия, взялся опекать их носильный багаж - после чего, щелкнув брелоком, запер машину и активировал "сторожа".

Они прошли в холл отеля, где Левону уже доводилось останавливаться - раза два или три, не более - в ходе своих прежних "командировок". "Нуратис" - это небольшая, всего на полсотни номеров гостиница, обустроенная в прекрасно отреставрированном здании ХYI века, с симпатичным внутренним двориком, оригинальными старинными фресками на стенах, выглядящими, как ни странно, вполне органично в сочетании с джакузи, спутниковым TV и модерновым панорамным лифтом. Не самая дорогая в Вильнюсе, но и не из дешевых - четыре "звезды", номер на двоих "делюкс" обойдется им в сто двадцать евро за сутки проживания. Впрочем, ни Левон, ни, тем более, его довольно привлекательная спутница, не склонны были обращать скольнибудь серьезное внимание на "декорации": сегодня им предложено остановиться в уютном отеле, в следующий раз - если коекто захочет вновь воспользоваться их услугами - транзитным пунктом в их путешествии может быть уединенный хутор, городская квартира, или даже комнатушка при какомнибудь частном автосервисе... не им это решать.

-Лабас вакарас, понас,- смеряв подошедшую к "рэсэпшн" пару внимательным и в то же время доброжелательным взглядом, поприветствовал их портье.- Лабас вакарас, поня Добрый вечер, господин. Добрый вечер, госпожа (литов.).

. Эээ...

Безошибочно опознав в этой заезжей парочке бывших соотечественников, администратор перешел на русский.- Я к вашим услугам, господа...

Левон выложил на стойку два паспорта, свой и Лии.

-Лабас вакарас,- он скроил ответную вежливую улыбку.- Моя фамилия Саркисов. У меня забронирован номер в вашем отеле. Двухместный люкс. Для меня и моей невесты... Сроком на одни сутки...

-Минутку...

Администратор поочередно пролистнул их бельгийские паспорта, снабженные английским транслиттером,- Леван и Лия, строго говоря, не являются мужем и женой, и даже не близкие родственники... но кого, спрашивается, здесь это волнует - бросил взгляд на плоский экран компьютера, после чего сам быстро заполнил "гостевые" карточки.

Процедура оформления отняла у молодой пары не более трех минут.

-Добро пожаловать,- портье протянул Левону паспорта и пластиковый кардключ от "люкса".- Номер на третьем этаже, прекрасный вид на Старый город, служащий вас проводит... желаю хорошего отдыха, господа!

* * *

После того, как парнишка в униформе, доставивший наверх их багаж, убрался, благодарно сжимая в ладони купюру номиналом в десять "ойро", Лия сразу же бросилась на шею своему спутнику.

-Левончик, как здесь классно, как мне все здесь нравится! Как хочешь, но я до утра тебя из номера не выпущу! Ты меня слишишь?! Это говорю тебе я, твоя невеста Лия!..

Тот, с трудом оторвавшись от пахнущих "черригум" сочных губ, усмехнулся:

-Да погоди ты! Мне еще пару звонков надо сделать! А ты, девочка, давайка, разбери пока чемодан!

Левон повесил куртку на плечики, предварительно взяв из внутреннего кармана свою "дорожную" "Нокию", обеспеченную роумингом по всему пространству Евросоюза. Он подошел к одному из двух окон номера - высокие, в рост человека, они были сейчас закрыты тяжелыми, чуть присборенными портьерами карминного цвета - отвел немного в сторону ладонью одну из портьер и выглянул наружу. Администратор не обманул, вид из окна их номера действительно открывается превосходный: справа видны старинные строения Университета и колокольня костела св. Иоанна, впереди и выше, гораздо выше отреставрированных трехчетырехэтажных строений этой исторической части города, на горе высится башня Гядиминаса, левее - Кафедральный собор и центральный проспект литовской столицы. Но эти красоты, конечно, его интересовали сейчас менее всего. Он какието мгновения глядел сверху вниз на паркинг перед отелем, чуть задержавшись взглядом на своей полугодовалого возраста "лагуне",- одно из семи официально зарегистрированных в Бельгийском королевстве на его имя транспортных средств. C которой, как он понимает, не спускает сейчас глаз охрана отеля... Да и машина, которая их сопровождала от Клайпеды, возможно, тоже стоит возле отеля... Но не фиг слишком уж усердно пялиться в окно!

Он отошел от окна. Любопытство вещь полезная, но в его, Саркисова, нынешнем ремесле, оно както не слишком приветствуется...

* * *

Первым Левон набрал по памяти номерочек человека, находящегося в данную минуту в немецком городе Киль.

-Мы уже в Вильнюсе,- сказал он ответившему на вызов человеку на их родном наречии.- Погода прекрасная, все в порядке, отдыхаем.

-Рад за вас,- прозвучал в трубке ответ.- Привет подруге. Пока...

Левон дал отбой. Некоторые вещи, которые он не то что должен, а просто обязан был делать,- вроде этого короткого звонка "родне" - могли показаться излишней, никому не нужной перестраховкой. Но так может рассуждать лишь круглый идиот. В их работе не бывает "мелочей". Как любит невзначай напоминать его родной дядя - "ЧеКа не дремлет". Равно как Интерпол, ФСБ и прочие спецслужбы, включая местный "комитет". Да и "свои" фишку секут, так что надо постоянно держать ушки на макушке...

Он набрал местный номер, причем цифирь, как в прежнем случае, он извлек не из "списка" мобилы, а из собственной памяти.

-Клаусау Слушаю (литов.).

,- прозвучал в трубке мужской голос.

-Мне нужен справочный отдел Дворца выставок...

-Вы ошиблись номером,- порусски, но с легким прибалтийским акцентом, сказал мужчина, после чего в трубке послышались короткие гудки.

Левон, удовлетворенно хмыкнув, спрятал трубку в карман. Все идет гладко, как по писанному. В принципе, на сегодня они свою работу с Лией выполнили. Им предстоит провести здесь, в литовской столице, в этом отеле, ровно двенадцать часов. Подьем в пять утра, завтрак в номере. Затем они выпишутся из отеля и отправятся в дальнейший путь, по известному лишь им и их начальству маршруту, Конечно, все не так просто, как может показаться непосвященному человеку. Они тоже с Лией рискуют. Но и платят хорошо: за эту поездку они заработают кругленькую сумму в тридцать тысяч евро...

* * *

Из ванной комнаты, дверь в которую Лия - намеренно, конечно оставила открытой настежь, уже несколько минут доносились звуки выпущенного душа, перемежаемые томным женским мурлыканьем. На столе стот ваза с наливными яблоками и - поверх - тяжелой гроздью винограда. Он отщипнул пару виноградин, вдумчиво попробовал их на вкус... сочен, но недостаточно сладковат и прянен; он никогда и нигде более не встречал и не пробовал т а к о г о винограда, как у себя на родине, откуда близкие его вывезли, когда ему еще не исполнилось и десяти лет...

Левон закурил "мальборину", прихватил с собой пепельницу с гербом отеля. Переместившись к ванной, оперся плечом о косяк и с легкой усмешкой стал наблюдать за своей обнаженной подругой, оккупировавшей душевую кабинку. Ну а та, приметив его в дверном проеме, немедленно устроила для него "перфоманс": сначала принялась гладить свою довольно полную, но нисколечко еще не отвисшую грудь, трогая, теребя темнокоричневые сосцы, которых еще не касались уста новорожденного младенца, затем, повернувшись к нему вполборота и чуть выгнув спинку, огладила мокрой ладошкой крутое бедро и округлые, несколько полноватые - но ему, Левону, нравились именно т а к и е формы!- ягодицы, после чего, приоткрыв чувственный рот и глядя ему прямо в глаза, скользнула пальчиками по гладкому, подвергнутому эпиляции, напрочь лишенному растительности лобку вниз, к заветному сладкому местечку...

-Левон,- чуть охрипшим голосом сказала она.- Почему бы тебе не присоединиться ко мне, милый?.. Все ведь хорошо, не так ли?

-Дай мне немного прийти в себя,- усмехнулся ее партнер.- Но... Лия, мне нравится на тебя смотреть... Я люблю, когда ты меня вот так... соблазняешь... гм... з а в о д и ш ь...

-Ах так!- фырнула она, отбросив гриву потемневших мокрых волос на спину.- "Магомет" хочет, чтобы "гора" сама к нему пришла?

Лия вырубила душ и, наспех обмотавшись полотенцем, решительно двинулась за ним... Ну а Левон, продолжая усмехаться, попятился вглубь номера, туда, где размещалась покамест нерастеленная двухспальная кровать...

Молодая обнаженная фурия уже почти настигла его, когда снаружи вдруг отчетливо донесся звук сработавшей автомобильной сигнализации...

* * *

-Черт!!- оттолкнув девушку в сторону, Левон метнулся к окну, видом из которого он любовался всего несколько минут тому назад.- Что?.. Да это же... н а ш а тачка!!!

Он раздернул гардины на окне и, прижавшись лбом к оконному переплету, посмотрел вниз. Тут он увидел т а к о е, чему глаза напрочь отказывались верить! В аккурат в тот момент, когда он среагировал и подбежал к окну, какойто хмырь уже вовсю управлялся с е г о, Леона, "лагуной"... Cдавая на полном газу "задним"... причем в какойто момент движок у него едва не заглох!.. вынесся с компактного, машин на тридцать, гостиничного паркинга, заложив уже на проезжей части улицы Пилес крутой, в стиле каскадерских трюков вираж!.. Во время этого рискованного разворота довольно маневренная и компактная леговушка лишь какимто чудом не врезалась в фонарный столб на другой стороне улицы!.. В этот самый момент вырубился звук "сигналки". Один их охранников отеля, разговаривавший на площадке с парой молодых людей - рослый парень в пестром прикиде, смахивающий одновременно и на клоуна, и на спортивного фана, и девушка с рыжими волосами, тоже какаято нелепая особа - метнулся за "лагуной", выбежав на проезжую часть. Ну, а куда эти двое молодых людей подевались, Левон так и не понял ... Да и не думал, если признаться, в те мгновения о них, не до того было - это уже позже он будет анализировать все, что отложилось в его голове за те несколько роковых секунд, которые длился этот роковой эпизод...

Да, эти двое кудато исчезли и теперь он видел лишь местного "секьюрити". Того самого охранника, который с некоторым опозданием среагировал на случившееся и теперь в полной растерянности торчал на проезжей части Пилес, хватаясь поочередно то за подмышечную кобуру, оттопыривающую левую полу легкой темносиней куртки, то за пояс, где у него, вероятнее всего, закреплены в чехлах рация и мобильник... Какаято - темного окраса - машина обогнула его, истошно сигналя (в погоню, что ли, ктото ломанулся? или это проехала просто случайная тачка, водитель которой резко среагировал на выскочившего перед бампером человека?)... И тут же, вслед за "лагуной", исчезла с виду, свернув в первый же переулок...

-Ну?! Что? Что там, Левон???- прижавшись к нему тугой влажной грудью, встревоженно спросила Лия.- Что стряслось?!

Левон, повернув к ней побледневшее лицо, хрипло произнес:

-Лия, кажется... нашу тачку угнали!

-Как это... - зрачки у нее стали размером с блюдце.- Как так...

В н а т у р е - "угнали"?- спросила она, вкладывая в свои слова особый, понятный лишь им двоим подтекст.- Но... как такое могло случиться?!

Левон тоже хотел бы получить ответ на этот вопрос. Он метнулся к двери, затем, переменив на ходу решение, схватил со стола "нокию"... но так с трубкой в правой руке и застыл на некоторое время... Прежде, чем звонить, надо хорошенько подумать. Потому что налицо тот самый случай, когда любая ошибка, любой непродуманный шаг могут повлечь за собой тяжкие последствия...

-Ну и что теперь, Левон?- спросила Лия, прикрывшись зачемто влажным банным полотенцем.- Что теперь будет?

-Не знаю, не знаю... - Левон, поначалу ощутивший себя, как боксер, пропустивший нокаутирующий удар в упражнении "бой с тенью", стал постепенно приходить в чувство.- Я так думаю, Лия, что случившееся - это теперь проблема местной "крыши"...

ГЛАВА 2

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

В девять часов вечера, когда на город опустились сумерки, во двор нарядной, с кремовым фасадом, возведенной только недавно пятиэтажки, расположенной в спальном районе на правом берегу реки Нерис, медленно и важно вьехал невероятно длинный, вызывающе роскошный, лоснящийся довольством и шиком черный лимузин класса "ExtraVIP".

Водитель "членовоза", одетый в строгий темносиний костюм, фуражку и белые перчатки, остановил свой дворец на колесах в аккурат перед вторым - и последним - по счету подьездом. Минут за десять до этого Нестеров прозвонил Ирме,- она вселилась сюда полгода назад, взяв двухкомнатную с холлом в "лизинг" - у которой на это время был назначен "общий сбор". Сказал, что сейчас за ними подьедет. На площадке, дружно приоткрыв рты от изумления, за сценой, которую можно условно назвать "прибытие Чертовски Важной Персоны", наблюдали трое: две молодые женщины, предупрежденные Стасом еще за сутки, что им предстоит поучаствовать в некоем "светском мероприятии", куда надо явиться, соответственно, "мужчины в смокингах, дамы в вечерних нарядах", и Слон, он же Римас Мажонас, акционер и первый зам главы местной фирмы "Детективное агентство ?Нестеров&Партнеры?.

Шофер, сопровождаемый изумленными взорами каждого из этой троицы, молча и неспешно, как и положено вышколенному "сервисмену", обошел лимузин, занявший почти все свободное пространство перед подьездом, и, самую малость прогнув спину, открыл правую заднюю дверь своего роскошного авто. В образовавшийся прогал сначала показалась нога в черной брючине и лакированном "шузе". Затем наружу выбралась и вся целиком "Важная Персона": это был моложавый, хорошо сложенный и довольно рослый мужчина лет тридцати четырех, тщательно выбритый, с гладко зачесанными назад и кажущимися чуть влажными и более темными, чем обычно, волосами, одетый, в соответствии с собственной же установкой, во взятый на прокат черный смокинг, белую сорочку со стоячим воротником и обязательную "бабочку"...

Нестеров, слегка поправив концы свисающего на грудь белоснежного шарфа,- сцена, как на его вкус, сильно отдавала "понтами", но он отчегото не боялся сегодня выглядеть пафосным и даже чуточку глупым человеком - попривествовал народ общим кивком, затем радушным жестом указал на открытую шофером дверцу авто.

-Дамы и господа... карета подана... так что милости просим, проходите, рассаживайтесь, где кому удобнее!

Первой в себя пришла Бася Ставицкая, двадцатичетырехлетняя виленчанка со смешанными польскобелоруссколитовскими корнями, которую с треском выперли с выпускного курса Полицейской академии и которую он, Нестеров,- с согласия "партнеров" - зачислил в штат Агентства на должность детективастажера с испытальным сроком в три месяца.

-Курррва мать!.. Трудно переводимое словосочетание, имеющее в обиходе множество оттенков и применяющееся в самых разных жизненных ситуациях (польск.).

- восхищенно прошептала она.- Я такой файный самоход Самоход - машина, автомобиль (польск.)

только в кино видела!!!

Стас, невольно улыбнувшись ее столь непосредственной реакции, подал ей руку и перепроводил девушку в пахнущее кожей и парфюмом нутро передвижного "дворца".

Следующим очнулся Мажонас, выглядящий довольно забавно во взятом на прокат смокинге - едва удалось подобрать нужный размерчик, учитывая, что в этом мощном тридцатилетнем мужике два метра роста и почти сто двадцать кило веса - и светлых кроссовках "пятьдесятпоследнегоразмера"...

-Просто охренеть, Стас!- протягивая свою широкую, как лопата, длань, сказал Слон.- Смотришься, как крутой перец! Ну вылитый мафиози... как типа этот... который "не пьет одеколон"!

-Ладно, "мафия", давай в машину!- выдернув руку из железной клешни компаньона, распорядился Нестров.- Еще будет время наговориться...

Он посмотрел на "адвокатессу" Ирму, на которой красовался наглухо застегнутый, длинный, почти до туфелек, плащ - чуть отблескивающий мокрым глянцем, он был такого же окраса, что и смокинг, в который сегодня вырядился глава фирмы "Нестеров&Партнеры". Та выглядела слишком скованной; смотрела кудато в сторону, пальцы ее нервно теребили ремешок свисающей с правого плеча дамской сумочки... Стас взял ее руку в ладони и медленно поднес к губам, чем, кажется, заставил адвокатессу нервничать еще пуще прежнего.

-Чтонибудь случилось, шеф?- перейдя почемуто на шепот, спросила она.- Чтото серьезное стряслось, да?

Ирма, кстати говоря, имела полное право "немного нервничать": она по собственному опыту знала, что относительно спокойные периоды существования сменялись у них в фирме шквалами и бурными потрясениями; она давно уже вычислила, что перемен нужно ждать, когда на мужчин нападает хандра или когда у них стопорится их основной бизнес; она успела - ненавязчиво, исподволь присматриваясь - неплохо изучить Нестерова, одного из самых авторитетных в своей сфере персон, ну а Слона она и вовсе знает, как облупленного - Римас приходится ей двоюродным братцем...

-Нет... то есть - да, случилось... гм... - Стас, чуток запутавшись в ответах, взял адвокатессу под локоток и аккуратно перепроводил в салон, после чего сделал знак водителю, что можно трогаться и ехать в указанное ему ранее место...

* * *

Примерно минут через сорок, распив бутылку шампанского на всю компанию - Римас заинтересовался было баром, в котором имелось с дюжину разных сортов виски, джина и бренди, но Стас, у которого были свои виды и расчеты на нынешний вечер, мягко его тормознул - и немного прокатившись по Старому городу, загадочному и невероятно красивому в это время суток, когда включается художественная подсветка, они высадились из лимузина у парадного входа ресторана "Неринга", едва ли не самого дорогого и престижного во всем Вильнюсе.

Конечно, остальную компанию, особенно ее женскую часть, все происходящее с ними этим вечером очень и очень интриговало. Стас по дороге отшучивался, подливал в бокалы шампанское, делал дамам комплименты... но свою задумку так до конца и не раскрыл.

В залитом теплым янтарным светом холле их встретил лично метрдотель, лощенный господин лет сорока, с безупречносервильными манерами и пожизненно, казалось бы, приклееной к лицу вежливой улыбкой.

-Господин Нестеров... - последовал радушный, отмеренный четко до миллиметра полупоклон.- Дамы и господа... - вежливый полукивок в адрес прочей компании, моментальный снимок действующих лиц, ноль реакции по поводу нестандартной обувки Мажонаса (вообщето сюда в кроссовках народ не пускают).- Добро пожаловать в наше заведение... я провожу вас в отдельный кабинет.

Они поднялись по лестнице, устланной кремовой ковровой дорожкой, на второй этаж. Здесь размещается малый зал и еще паратройка небольших, на компанию до восьми человек, апартаментов. Есть также и свой отдельный гардероб - для VIPперсон. Стас и его приятель передали плащи гардеробщику, после чего помогли разоблачиться своим дамам. Бася, находящаяся в стадии поиска собственного имиджа, сотворила очередной смелый эксперимент: ее прическа стала еще короче, отчего она выглядела даже моложе, чем есть, а сами волосы были подвергнуты мелированию с преобладанием яркооранжевой и фиолетовой расцветок. Длинное и цветистое, как платок у цыганки, платье, оставляло открытыми ее "подкачанные" руки и плечи, на левом боку имеется разрез почти до бедра; крепкая, смышленная, работящая, обладающая завидным здоровьем румянец во всю щеку, "кровь с молоком" - и гвардейской статью девушка изо всез сил пыталась выдавить из себя "деревенщину", отчего иногда бросалась в разные, чаще всего милые и забавные, крайности...

-Ты глянь, командир, какая у нас Бася...файна кабета Классная девочка (польск.).

,- круглые, как у филина, глаза Мажонаса стали вдруг маслянными.- А то ходит в какихто "балахонах"... под ними ж ни ффига не разглядишь!..

Но внимание Стаса было целиком занято молоденькой, но уже поднабравшейся опыта в своих сферах адвокатессой. Когда он принял у нее плащ, выяснилось, что на Ирме одето довольно короткое, чуть выше колена, черное платье, слегка декольтированное и плотно облегающее ее ладную фигуру(почти точная копия знаменитой, ставшей классикой модели вечернего платья от Коко Шанель... ). С прической она, в отличие от Баси, не стала экспериментировать: ее прямые, цвета спелой пшеницы волосы волной спадают на частично открытые взору гладкие плечи. Cпереди, между заметно всхолмленными под тканью полушариями, к платью приколота брошь - овальной формы янтарь довольно редкого яркозеленого цвета с оправой из "желтого" металла, в ушах каплевидные сережки, опять же с зелеными янтариками, смахивающими на изумруды - этот гарнитур в числе прочих подарков преподнес ей сам Нестеров, примерно с полгода назад, когда они праздновали ее четвертьвековой юбилей. Довершали наряд длинные, обтягивающие руку до предплечия, черные перчатки и такого же цвета дамская сумочка от "Картье". И если учесть, что Ирма до двадцати трех лет, как и все университетские "студиозы", носила "унисекс", а последний год надевала либо строгие "деловые" костюмы, либо - в домашней обстановке - джинсы и растянутый бесформенный свитер, то нынешний ее метаморфоз, надо сказать, произвел сильное впечатление...

* * *

Дав гостям время глянуться в большие зеркала, из которых состоят целиком две стены в гардеробе для "випов", метр проводил их в кабинет с заранее сервированным на четыре особы столом. Стены этого небольшого и уютного помещения украшены набивным шелком золотистых, кремовых и голубых оттенков. Вокруг овального стола расставлены высокие "венские" стулья. В дальнем углу кожаный диван, сидя на котором можно смотреть картинку на плоском плазменном TV. Есть также компактный музыкальный центр, на случай, если гостям захочется послушать музыку или, скажем - потанцевать...

Метрдотель, перепоручив их своему помощникуофицианту, пожелал компании хорошего отдыха и скрылся за дверью. Стас, на правах старшего - а заодно и инициатора этой "вечеринки" - пригласил коллег рассаживаться, причем позаботился о том, чтобы Ирма сидела рядышком, по правую руку от него. Стол, надо сказать, ломился от разнообразных закусок и напитков. Оцициант, молоденький, вышколенный литовец лет двадцати трех, почти бесшумно передвигающийся по пространству зала, поочередно зажег с дюжину свечей, разместившихся в двух антикварного вида подсвешниках, после чего погасил электрическое освещение. Стас умело держал "паузу"; он всегда следовал правилу, что о серьезных решениях надо обьявлять в аккурат после третьей рюмки - в этот момент люди наиболее восприимчивы к информации и способны максимально адекватно оценивать возникшую ситуацию. Остальные вели себя соответственно темпераменту. Слон, хотя и тащился от "крутизны" и созданной его старшим корешом атмосферы таинственности,- им не привыкать со Стасом колобродить по вильнюсским, и не только вильнюсским, кабакам, но тут явно наличествует какойто "особый" случай - сразу же деловито оглядел "поляну" и стал таскать себе на тарелку закусь, решив пропустить первую рюмаху под ломтик шонине Шонине - грудинка, бекон (литов.).

и соленый огурчик. Бася последовала его примеру, попросив и ей налить каплю "бимбера" Бимбер - самогон (польск.).

, потому что "шипучку" у них пьет только "адвокатесса", да и то, один, редко два фужера за вечер. Что касается Ирмы, то ее состояние было близко к паническому, как в те моменты, когда ей приходится сдавать очередные исковые или контрисковые документы в канцелярию городского или окружного суда...

* * *

Стас произнес первый тост за "прекрасных дам", както по особенному при этом посмотрев на свою соседку справа. Выпили, закусили, после чего Мажонас обернулся к официанту, надеясь, что у него можно будет выпытать какиенибудь детали, способные прояснить ситуацию вокруг этой их таинственной "сходки".

-А скажика мне братец... что у нас там дальше по программе?

Парень, посмотрев сначала на Нестерова, както уклончиво произнес:

-После аперетива предлагаю отведать нашу фирменную закуску "Океанское лакомство": нежнейший балтийский лосось, "королевские" креветки, красная икра, авокадо...

-Этто я и без тебя разглядел,- Мажонас, подцепив вилкой ломтик лосося, отправил его в рот.- Уммм... правда, ништяк у вас лосось, тает, млин, как масло... А дальшето что нас ждет? Огласика, дружок, весь "список"!

-На горячее наш шефповар предлагает вам телятину с соусом из боровиков и шафрана, а также, по желанию, наши фирменные блюда из дичи,- вновь посмотрев почемуто на Нестерова, сказал официант.- На десерт будут предложены щербет с ягодами и миндальной крошкой, а также различные сорта нашего фирменного мороженного c ликером и фруктами...

-И все?- удивился Слон, который взялся наливать себе и Басе по "второй". Еще больше он удивился, увидев, что Стас наполнил не только Ирмин, но и свой бокал шампанским, потому что знал, что "командир" пьет конкретно вискарь, в крайнем случае водку, а вот "шампунь" на дух не переносит... - А цеппелины у вас тут, к примеру, готовят?

Стас, уже приготовившийся было произнести очччень важную речь, кототорую он сочинял и тренировал едва ли не с рождественских и новогодних праздников, и отпивший из фужера минералки - чтото в горле пересохло - после этой реплики Мажонаса едва не поперхнулся водой. Блин! В присутствии Слона трудно долго оставаться серьезным... все время жди, что он отмочит какуюнибудь "корку" ( спросить, готовят ли цеппелины в литовском ресторане, это то же самое, что поинтересоваться у среднеазитского чайханщика, готовят ли у них плов и есть ли в ассортименте зеленый чай)...

-У нас в с е готовят,- вежливо отреагировал официант.- Четвертого дня... в этих же апартаментах... изволили откушать Его Превосходительство Генеральный секретарь НАТО с супругой... и остались очччень довольны!..

-Спасибо, дружище, мы тоже всем довольны!- сказал Нестеров, вставая с фужером шампанского.- Друзья, давайте выпьем за нашего юристконсульта... За тебя, Ирма, за твою красоту и обаяние, за твое потрясающее трудолюбие, за твою целеустремленность и умение докопаться до сути, за твои человеческие качества, за твою скромность и за то, что ты умеешь жить интересами других людей...

-Вся в меня, сестричка... - вставилтаки реплику Слон, демонстративно погладив себя по стриженной под "ежик" голове.- Мы, правда, внешне не сильно похожи... но я тоже в натуре "обаятельный, скромный и трудолюбивый"... Ладно, сяся Сяся - сестра (литов.).

, будь здорова и не кашляй!- произнеся это напутствие, Мажонас опрокинул стопарь охлажденного "Абсолюта".- Ну что, командир... может, сейчас обьяснишь, по какому случаю мы здесь "зажигаем"?

-Обьясню!- бросив на партнера по бизнесу строгий взгляд, сказал Стас Нестеров.- Но если ты, брат, будешь встревать с репликами через каждое мое слово, то обьясняться мне придется до самого утра!..

-Если вы, Стас, произнесли т а к о й тост,- пальцы Ирмы принялись нервно теребить полотняную салфетку с вышитой золотом эмблемой данного заведения.- Столько хорошего обо мне сказали... Значит вы... вам... я так понимаю, что вы все же решили сократить должность юристконсульта в нашей... в вашей фирме?! Дда, вы, наверное, правы... вам нужен более опытный специалист, нежели я...

-Уволить? Тебя? Кто это тебе сказал, Ирма?- Стас уставился на нее с неподдельным изумлением.- Да я быстрей его уволю,- он ткнул пальцем в Мажонаса, обладающего, между прочим, ровно третьей частью акций их ЗАО.- И даже себя!

-Не надо,- всхлипнула от избытка чувств Бася.- Кто же мною будет руководить, если вы все уволитесь?! Римас, налей немного "бимбера"! Ой, как я вас всех люблю...

-Ирма будет последней, кто покинет наш корабль,- фраза получилась несколько двусмысленной, и Стас понял это, когда он ее уже произнес.- Гм... и с какой стати, Ирма, ты обращаешься ко мне на "вы"... как это было сто лет назад?

-Значит, наш "корабль" всетаки тонет?..- Слон, конечно, тут же прицепился к случайно вырвавшейся из уст Нестерова фразе.- Что, уже есть сведения из "арбитража"? Ну, и насколько мы "попали" в конечном итоге? Что... на все бабки?? Нну, ни фуя себе... Тогда понятно, че мы тут делаем... "позажигаем" напоследок... типа "врагу не сдается наш гордый ?Варяг?!..

-Так!- Стас решительно взял инициативу в свои руки.- Помолчи немного, Римас...у тебя сегодня отсутствует синхронизация мыслительного процесса и аппарата для речи! Никто не тонет, никто никого не увольняет! Мы вообще собрались здесь по другому поводу... официант, принесите наконец "горячее"!..

* * *

Нестеров вновь поднялся изза стола, отставил стул и встал чуть наособицу, неподалеку от дверей, за которыми только что скрылся услышавший оговоренную заранее "условную" фразу официант. Да, сегодня, наверное, самый важный день в его жизни. Он когдато был женат, но "семейная лодка разбилась о быт", ушел из собственной жилплощади, взяв с собой только дорожную сумку с самым необходимым и котенка, вернее, кошечку, которую сам же назвал странным для "мурки" именем - Гертруда Францевна. Давняя, вобщемто история, но с той поры он дул на воду, предпочитая вести холостяцкую жизнь, благо дело, которое он вначале поднимал сам, а потом на пару с Мажонасом, которого он перетянул к себе в фирму с должности старшего инспектора вильнюсского ARASa ARAS - спецподразделение МВД Литвы, специализирующееся на "антитерроре" и силовом захвате особо опасных преступников.

,- о чем ни разу потом не пожалел - забирало у него львиную долю времени, да и женским вниманием он никогда не был обделен...

Но глупо более не замечать очевидного: сегодня рядом с ним находится человек, к которому он привязался и которого он любит. И который, как ему кажется, готов ответить взаимностью...

Стас достал из кармана небольшой бархатный футлярчик, но до поры держал его в ладони, так что никто из присутствующих не видел, что у него в руке. В футляре из черного бархата - кольцо с бриллиантом. Не самое дорогое, но и не из дешевых - стоимостью около трех тысяч евро. Настало время для признания в любви; он намеревался предложить руку и сердце одной из присутствующих здесь дам; он хотел сделать все это прилюдно, при свидетелях, но в своем, "ближнем" кругу, в хорошей праздничной атмосфере...

Возникла пауза, которой Стас, в принципе, в своем изначальном сценарии не планировал. Он смотрел на дверь, за которой скрылся официант - тот должен был, услышав условную фразу, принести заранее доставленный сюда и дожидающийся своего часа в небольшом служебном предбаннике, соединенном с "раздаточной", пышный букет, дабы герой дня, прежде чем произнести прочувствованные слова, мог вручить его своей избраннице. Остальные присутствующие, понятное дело, смотрели на Стаса во все глаза, пытаясь догадаться, чем же закончится эта интригующая мизансцена...

-Стас, я чето не врубаюсь,- подал реплику Мажонас.- На какую тему ты опять "завис"? Там, внизу, в большом зале, сейчас классное стрипшоу идет, может, и мы глянем? Нет, не катит? Эээ... оппа... кажись, я врубился! Так это мы, значит, "исковое" по суду выигрываем! Упст! Тогда, конечно, надо отметить... что ж ты, с я с я, помалкиваешь... могла бы шепнуть заранее, чай я тебе не чужой!..

В этот момент до них донесся какойто шум, причем эти странные звуки доносились одновременно с двух сторон: и со стороны "гардеробной", то есть той двери, через которую их, как "випов", торжественно ввели в эти апартаменты, и из служебного коридора, в котором скрылся официант, чтобы доставить и передать Нестерову заранее приготовленный букет...

И, буквально в следующую же секунду, обе двери разом распахнулись... какието черти, в камуфляже, брониках и масках ворвались с двух сторон в кабинет!.. как всегда, в таких случаях, прозвучал матерок, мешаясь с командами, которые отдавал ктото старший из спецназовцев...

-Всем оставаться на месте.. матьперемать! Руки за голову... на месте, уроды... матьперемать... никому не двигаться!!!

* * *

Стас лежал на полу там, где его застал этот тайфун. Ему вывернули руки назад, причем один из "аровцев", шмонавших его и потом надевших ему на заведенные назад руки "скобку", прихватив ею большие пальцы рук, так старался и усердствовал, что чуть не размозжил Нестерову своим коленом копчик... Стас, правда, успел сунуть футлярчик с кольцом в брючный карман, и тем самым, верно, спровоцировал спецназ на жесткие и решительные действия. Впрочем, Слон, кажется, не хватался за карманы и не пытался нащупать наплечную кобуру, с которой он расстается обычно только на ночь - да и не было у них сейчас при себе оружия, потому что Стас сказал, что они едут в такое место, где их вполне зарегленные стволы будут ну совершенно не пришей, и не пристегни... Но его, тем не менее, тоже "уронили" на пол, обыскали, закоцали в наручники и велили заткнуться, на что он, ясное дело, ответил порцией отборных матюгов (обидно, понимаешь, когда твои же бывшие коллеги так грубо с тобой обращаются)...

Дам не тронули. Попросили только отложить в сторону их сумочки и сидеть тихо, не трындеть и не размахивать руками перед носом исполняющих свой служебный долг людей.

-Куррррва мать!- выругалась Бася.- Да я могу одна всех этих хлопов Хлопы - в данном контексте - мужики (польск.).

- ррраскидать!!!

-Не надо, Басечка, сиди тихо, как просят,- распорядилась Ирма, к которой вернулись ее обычная деловитость и здравомыслие.- Ага, вот, наконецто, их г л а в н ы й идет! Старший инспектор Норвилас!! Да, да, я к вам обращаюсь! Я адвокат Мажоните... мои документы в сумочке... и я заявляю вам самый решительный протест!

Мужчина в форменной темнозеленой куртке, которого сопровождали еще двое сотрудников Криминального бюро, остановился всего в шаге от распростертого на полу главы детективного агентства.

-На какие деньги гуляем, мафия?- процедил он.- Ну что, Нестеров, довыё...сь вы со своим дружком?! Будете теперь париться на зоне...

Стас приподнял голову, покосился на него, затем негромко процедил ругательство. Вредный тип! Старший инспектор Норвилас, возраст - под сорок, тяжелая бульдожья челюсть, нагловатые, чуть навыкате глаза, прозвище в узких кругах - "Ровер" (и за любовь к внедорожникам этой марки, и за то, что всегда готов переехать любого, лишь бы это было оценено начальством, а еще лучше, простимулировано в дензнаках)...

-Инспектор, я подам на вас жалобу,- заявила Ирма.- Верните мне мой мобильный... я должна сделать звонок. Или вы и меня намерены подвергнуть задержанию?!

-Я бы не советовал, госпожа Мажоните, устраивать здесь "шоу",- повернув к ней свою тяжелую челюсть, властно сказал инспектор.- Если у вас есть "иммунитет"... то и сидите тихо! А вы, госпожа "как вас там",- он злобно посмотрел на Басю, с которой, это было очевидно, их дорожки уже когдато пересекались - заткнитесь, потому что еще раз услышу от вас "курва мать", и будете ночевать в ближайшем околотке!

-Предьявите ордер на задерждание! Подписанный не только прокурором, но и судьей!- потребовала Ирма.- Я адвокат... этих двух подвергшихся насилию господ... и я требую, чтобы вы действовали строго по закону!!

Норвилас, поморщившись, все же открыл папку, в которой у него хранился соответствующий документ, снабженный всеми необходимыми печатями и подписями. Из его содержания следовало, что г. Нестерова С., руководителя и совладельца детективного агентства, а также его коллегу и делового партнера Мажонаса Р., решено подвергнуть превентивному аресту в связи с угрозой жизни некоему "третьему лицу" (обвинение должно быть предьявлено указанным выше гражданам не позднее, чем в течение 24 часов с момента задержания)...

Ирма и Бася, оставшиеся без своих "хлопов", которых увезли спецтранспортом в следственный изолятор "Лукишкес", смогли покинуть ресторан, где так загадочно и таинственно начинался этот вечер, лишь во втором часу ночи.

Хорошо, что Нестеров, как выяснилось, заранее оплатил "вечеринку"... Но вот все остальное, что с ними стряслось, к разряду "хорошего" ну никак не отнесешь...

Да и провожали их уже не так пышно, не с таким почетом, как встречали: охранник молча открыл дверь, выпустил дамочек, облаченных в плащи, на улицу, под моросящий дождик, и с той же мрачной миной замер на своем посту у парадного входа...

-Бася, как ты думаешь... - запахнув плащ, негромко произнесла Ирма.- А что Стас хотел нам сказать? Зачемто он ведь затеял эту дорогую "вечеринку"? Ты не заметила, что он там держал в руке?

-Не ведаю,- пожала плечами стажерша.- Но ты же сама мне говорила, что наши начальники не всегда делают понятные всем вещи...

Она хотела чтото добавить, но в этот момент из все еще припаркованного чуть сбоку от парадного лимузина показался водитель - в фуражке, в белых перчатках, с зонтиком в руке.

-По какому адресу вас отвезти?- поинтересовался он, раскрыв над ними зонт.- Или желаем еще поездить по городу?

Женщины сначала непонимающе переглянулись, затем дружно закивали головами.

-Завтра... нет, уже сегодня, у нас будет чертовски трудный день,- устало произнесла адвокатесса Ирма Мажоните.- Поехали ко мне, Бася, будем думу с тобой думать... Про нас все равно теперь будем сплетничать, что мы на содержании у мафии... ну так давай хотя бы будем соответствовать своему имиджу!..

ГЛАВА 3

ВСЕ НЕ ТАК РЕБЯТА...

Альгис Сирейка взглянул на часы: с момента "взлома" и угона прошло примерно сорок минут. Должно быть, Шуми - сокращенно от "Шумахер" - уже перегнал трофейную тачку в "отстойник". Остальные двое, то есть сам Сирейка и подруга Жанна,- им все же удалось на несколько секунд отвлечь внимание торчавшего на паркинге у отеля "секьюрити"... и этого времени хватило, чтобы их мелкорослый, юркий и очень ловкий напарник Шуми смог сделать свою работу - удачно покинули место событий. Благо сработавшая "сигналка" и последовавший за этим легкий тарарам еще раз отвлекли внимание охранника. Но на этот раз уже от парочки молодых людей, казавшихся основательно подвыпившими и пытавшихся пройти в расположенный на первом этаже отеля небольшой, затишный ресторанчик "Криступис". В каких двух кварталах от гостиницы их ожидала припаркованная во дворе жилого дома старенькая "Ауди80" - эту тачку они использовали, когда ездили на "дело"; прикупили ее зимой за полторы штуки зелени и оформили на Жанну по доверенности. Выехали из переулков Старого города, миновали "вокзальную" площадь. Жанна была за рулем, Альгис же, устроившись в кресле пассажира, подсоединил наушник от "рисивера", сканирующего эфир в УКВ диапазоне, к ушной раковине и некоторое время прислушивался к радиообмену, происходившему в эти минуты на "дежурной" полицейской волне...

-Ну, подруга... кажись, все путем прошло!- Альгис выключил портативную рацию, выдернул шнур, смотал и аккуратно положил это хозяйство в чехол, который затем определил в "бардачок".- Я послушал на "дежурной"... пока никакой информации! Даже про сам "угон"... Ни фуя пока. Ни словечка! Нну л о х и...

-Чегото... было не так, Серый!- Жанна, на которой все еще красовались огненнорыжий парик и солнцезащитные очки, покосилась на приятеля.- Прикидывали же, что только один "секьюрити" пасет паркинг!А там еще какойто ч е л выскочил... правду говорю! А потом этот... джип, что стоял наискось прямо на тротуаре... видел, как рванул?! Я думала, писец мне... сшибет! Елееле успела отскочить!! Трусы мокрые, не поверишь! Ты прозвонил бы Шумахеру?! Как там он... все ли нормально?

-Есть как бы... правила, и не фиг их нарушать!- Альгис отправил в рот очередную пластинку жевачки.- Да и не было там никакого особого "шухера"... тебе показалось! Видишь же, ништяк ушли, без напряга, все идет по плану. В трусиках у тебя мокро, потому что... помнишь, подруга, после прошлого дела трахались суток двое, почти без перерывов, как кроли?!- его выкрашенная в два цвета, белый и черный, как у самыхсамых отвязанных, "фанатеющих" болельщиков "Lietuvos Rytas" Баскетбольный клуб из Вильнюса, извечный конкурент знаменитого каунасского клуба "Жальгирис".

, физиономия расплылась в довольной ухмылке.- Остановись гденить тут!- Когда их "аудюха" притормозила в "кармане" рядом с автобусной остановкой, парочка обменялась глубоким проникающим поцелуем. Рука Альгиса полезла было под свитерок, и даже нащупала небольшую крепенькую грудь,- подруга, как обычно, обходилась без бюстгалтера - но он вспомнил, что в "отстойнике" его сейчас дожидается Шуми. Как там пели в старом советском фильме? "Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом..."

Да и деньги за работу, наверное, уже сегодня можно будет получить...

-Езжай прям на сьемную хату и жди меня там!- распорядился Альгис.

И чтоб сидела тихо, как мышь в своей норке!..

* * *

Выйдя из машины и проследив взглядом за отьехавшей с остановки вишневой "ауди", Альгис неспешно прикурил сигарету. Затем, перейдя по "зебре" улицу, двинулся в сторону "отстойника", точное местонахождение которого не полагается знать даже такой проверенной в деле подруге, как его Жанна.

Пройдя наискосок, дворами, квартал серых, еще советской постройки, пяти и девятиэтажных домов, он вскоре оказался возле расположенных во дворе одного из таких строений двух рядов "частных" гаражных боксов. Примерно половина их пустует, потому что этим летом планируется снос - на этом месте вроде бы собираются строить небольшой торговый центр. Он остановился возле сдвоенного бокса, над которым раньше висела вывеска "ШИНМОНТАЖ",- "автомастерскую" выкупили буквально за копейки у ее прежнего хозяина. Еще разок посмотрел по сторонам, не крутится ли рядом кто подозрительный, и лишь затем утопил кнопку звонка...

В металлической браме, уже тронутой коррозией под слоем краски, но еще достаточно крепкой, открылась дверца. Сирейка, чуть пригнув голову, перешагнул через невысокий порожек и оказался внутри освещенного светом люминисцентных ламп гаража. Трофейная тачка уже стояла на "яме". Все дверцы были раскрыты настежь, задняя тоже была поднята, открывая доступ к багажнику. Шуми, выглядевший какимто угрюмым, запер за ним "калитку". Он был на пару лет старше Альгиса, который минувшей осенью в голимом одиночестве отметил свой двадцать шестой день рождения в КПЗ саутгемптонского изолятора, где ненадолго очутился в ходе зачистки этого славного английского города от "эмигрантской мафии", практиковавшей автоугоны и квартирные кражи со взломом. Вообще, надо сказать, этот "недомерок",- в нем было всегото сто шестьдесят семь сантиметров, почти на двадцать меньше, чем у напарника - совершенно серый с виду мужичок с острым носом и какимито блеклыми водянистыми глазами, наверное, самый классный угонщик из всех, кого только Альгис знал в своем узком и специфическом мирке. Шуми шел, как говорится, в ногу с техническим прогрессом; следил за новинками "автопрома"; плюс к этому имел "быстрые руки", умел соображать на скоростях и к тому же был наделен недюжинным самообладанием... Короче говоря, именно от Шуми в их команде зависит конечный результат, поэтому и "пай" у него самый весомый...

Ну а в остальном это был неприметный, не слишком разговорчивый чел, избегающий шумных - и вообще любых - компаний и живущий от "дела" до "дела" какойто своей, довольно скучной и совершенной не интересной комулибо из посторонних людей жизнью...

* * *

-Ёшик мать!- неожиданно для напарника выругался Шуми.- Че это за дела, Серый?! Откуда там взялась эта чертова тачка? Видел, джипешник за мной рванул?!!

-Да ну?- удивился Альгис.- И че, погоня за тобой была?

Он снял бейсболку, расстегнул куртку, под которой у него, поверх "водолазки", была пододета клубная майка. Прошел к умывальнику, открыл кран с холодной водой, и, хорошенько намылив руки, стал смывать с физиономии "маскировочную" раскраску...

-Похоже, что так!- тем же недовольным тоном произнес Шумахер.- Я, правда, быстро от них ушел через "сквозняк"... но я чето не врубаюсь, че это вообще за прикол? Там же кроме охранника на входе, вроде как никого не должно было быть!..

-Да и хрен с ними со всеми, б р о л ю к а с Братишка, братец, братан, братело (лит.)

,- сказал напарник, вытирая лицо не слишком свежим полотенцем.- Не фиг даже париться! Дело сделано, чего уж там... Ты уже созванивался с Бугром? Он, кажется, говорил, что ему под "заказ" срочно "лагуна" нужна?!

-Да, был такой базар... я вчера как раз с ним по этому поводу имел разговор,- Шуми с несвойственной ему лаской погладил перламутровый бок "лагуны", имевшей спереди характерную для этой марки блестящую "переносицу" между передними фарами.- Хорошая "лялька"... толькотолько обкатку прошла... Номера "бельгийские", вещей внутри не было, л о х и все забрали, но это и к лучшему.

* * *

Альгис заглянул в салон,- в прорезь "замка" вставлен дубликат электронного "кардключа" - потом, выпрямившись, сказал:

-В принципе, я полагаю, тачка "оттюнингована" примерно так же, как и у того "бундеса", у которого мы взяли л я л ь к у месяц назад, в Паланге...

Сколько будем просить у Бугра? Учитывая, что мы работали под "заказ"?

-Затребуем семь штук зеленью... ну, или эквивалент в литах!- чуть подумав, сказал Шуми.- Он ее, конечно, перепродаст тыщ за двенадцать... а то и все четырнадцать, если с "вывозом" и новыми документами... но и расходы у него поболее, чем у нас с тобой!.. Вот что, Серый...

-Чего?- стаскивая с себя майку "Ритаса" и надевая спецуху, пробормотал тот.- Только не надо сейчас этого базара... что ты типа чуть ли не в погоне с перестрелкой участвовал! Бабло поделим, как договаривались!..

-В принципе, я о том же,- сделав скучное лицо, сказал Шуми.- Когда приедет Бугор, не стоит ему раскрывать некоторые детали и подробности. Если ктото пытался по ходу меня "тормознуть"... это нашим дела! Тачку взяли "чисто"... Кстати,- он коснулся рукой наушника, вставленного в ушную раковину, от которой шел витой провод к нагрудному карману, где покоилась настроенная на "полицию" портативная "моторолла",- до сих пор про н а ш угон не прошло никакой "инфы"..

"Шумахер" вновь натянул для предстоящей работы пару тонких эластичных перчаток (людям их профессии не следует оставлять "пальчики" на поверхности предназначаемых для теневого авторынка иномарок), после чего тем же скучноватым будничным тоном сказал:

-Я осмотрю движок и "панель". Ты, Серый, скрути пока номерные знаки и промониторь как следует "раму". Хорошенько проверь! Чтоб не было потом претензий, что мы какойнибудь пассивный датчик противоугонки не досмотрели...

* * *

Напарники дружно взялись за работу. Каждый в точности знал, что ему нужно делать, какие узлы и агрегаты следует тщательно обследовать, дабы не пропустить какогонибудь "сюприза", и чтобы потом не было нареканий у "купца", который - тачку эту, правда, еще разок осмотрит его спец - затем перепродаст по сути новую иномарку в третьи руки...

Почти весь апрель они работали за пределами столичного города: сначала на взморье, в Паланге, потом в Каунасе и в Марияполе: в этом городе, где действует огромный авторынок, им удалось зацепить годовалую БМВ"троечку": двое лоховатых "иванов" из соседнего Кёнига приехали на "базар" с целью присмотреть для себя внедорожник б/у... ну и сами остались без колес...

Но самым хорошим спросом сейчас пользуются - на теневом рынке, ясный перец - как раз "лагуны" возрастом с нуля до трех лет. Не удивительно, если учитывать, сколько их сейчас продается в странах Восточной Европы. Машина компактная, надежный, экономный движок, приличный для такого класса уровень комфорта. Да и стоит полюдски: если без особых допнаворотов, то в районе двадцати с небольшим тысяч долларов США. В тачке этой, что многих подкупает, реализована современная концепция - "автомобиль без ключа" (привычный ключ зажигания заменяет электронная "индкарта"). Какоето время таким, как Шуми и его партнер, было чертовски сложно подобрать "ключики" к такому вот новшеству. Но вот совсем недавно какието умельцы - может быть, ктото из работающих на одном из сборочных заводов - сначала продумали технологию взлома, а затем появились 34 типа "картключей", служащих чемто вроде отмычек и еще сравнительно недорогой прибор, который называют "генерирующей матрицей"... Именно этим вот набором - вкупе с отработанными ранее приемами - и воспользовался сегодня парень по прозвищу "Шумахер", известный в чрезвычайно узком кругу "своих" как мастер "скоростного" угона...

Ну а в Вильнюс они последние несколько недель не совались изза треклятого "саммита": столько нагнали в город полиции, своей, литовской, и "забугорной", что вполне реально было влипнуть по самое "никуда" и присесть на нары года эдак на тричетыре (а на фиг, спрашивается, нужно?)... Ну и вот: первый же заход по возвращении на любимую, хорошо изученную "поляну", принес им удачу: сегодня, в обычный будний вторник, "подняли" новенькую "фориновскую" тачку в таком месте, где раньше сроду не работали...

* * *

Заметив, что его напарник, выбравшись из "ямы", зачемто подсоединяет гибкий шланг к отростку водопроводной трубы с краником, Шуми поинтересовался:

-Чего это ты удумал, Серый? Тачка вроде не грязная...

-Тут на днище и раме до хера грязи налипло!- подал реплику напарник.

Странно даже... Колеса чистые, кузов тоже... а вот снизу все так не хило глиноземом заляпано... Ну а в целом... все у нашей "девочки" устроенно точно также, как и у всех других... Сейчас я немного струей снизу пройдусь... а то Бугор, сам знаешь, как он рад прицепиться к любой мелочи...

-Ладно, окати со шланга водой... хуже не будет! Так ты, Серый, значит, в принципе... управился?

-Ну да. Минут на десять работы...

-Так я звоню Бугру, да? Сообщу, что у нас коечто для него есть.

-Ага... звони... действительно. Чего времято даром терять?!

Шуми вытащил из кармана спецовки, в которую он переоделся, сотовый телефон. Это была "серая" трубка, в которой периодически заменялась "симка" - еще одна из существующих в их мире мер предосторожности.

-Клаусау,- прозвучал после набора в трубке знакомый голос, фоном которому служил какойто легкий посторонний шум.- Слушаю!

-Это я,- сказал Шуми.- Тут тебя одна красотка ждет! Сейчас подьедешь, или...

-Что... уже сделал?- донеслось после небольшой паузы.- Как вообще... новая "лялька", да? Надеюсь... "чистая"?

-Как слеза младенца...

-Лады... скоро нарисуюсь!

* * *

Альгис, который был вынужден переобуться в резиновые сапоги и надеть другую, прорезиненную "спецуху", на скорую руку "обработал" днище и подвеску, пуская поочередно в дело то струю воды из шланга, то щетку, насаженную на длинное древко... Вода не накапливалась в "яме", а уходила в накрытый проволочной сеткой сток канализационной трубы. Конечно, проще было бы загнать тачку на "мойку",- кто бы спорил - но, с другой стороны, каждый должен делать именно с в о е дело, не больше, но и не меньше...

-Шуми, можешь прикрутить кран?!- оставаясь на месте, крикнул он.- И дай мне какуюнить тряпку!

Напор воды в шланге уменьшился, а затем и вовсе иссяк.

-Ну?- передавая ему ветошь, сказал Шуми,- что ты там завозился? Я прозвонил "купцу", наверное, скоро подьедет...

Альгис неспешно вытер руки сухой тряпицей. Вспомнив, как ловко они на пару с подругой сегодня разыгрывали "спектакль" возле "Нуратиса", он усмехнулся: каждый раз они придумывают новые финты и какието новые "примочки". И это правильно, потому что если действовать грубо, по шаблону, в их бизнесе долго не протянешь...

Ну вот, теперь, кажись, все. Альгис, включив мощный "бошевский" фонарь, решил напоследок осмотреть еще толком не просохшее - но уже чистенькое благодаря его усилиям - днище "красотки"...

-Упсст!- произнес он несколько удивленно, вглядываясь в то место на покрытом "антикоррозином" днище иномарки, что привлекло вдруг его внимание.- Че это еще за фигня?

-Серый, ты чегото сказал?- Шуми, у которого всегда были ушки на макушке, присел на корточки у края ямы.- Ну? И чего там еще надыбал?

-Да чето сам не пойму,- несколько растерянно произнес Альгис. Подсвечивая себе фонарем, он провел подушечками пальцев по влажной поверхности днища... Да, так и есть: казалось бы, прямо в днище ввинчены три... нет, четыре шурупа (в одном месте он сначала ковырнул ногтем, а затем и отверткой, чтобы убедиться, что глаза и тактильные ощущения его не обманывают)... - Шуми, передай мне "винтовёрт"! И комплект "насадок"!

Я тут надыбал какойто нештатный "крепеж"... хочу посмотреть, что за дела... на всякий, так сказать, "пожарный" случай...

* * *

Едва "Шумахер" успел передать своему напарнику необходимые тому инструменты, как ктото снаружи утопил кнопку звонка. Щуми, подойдя к запертой на засов браме, спросил - "кто там еще?". Услышав за дверью знакомый голос, он открыл "калитку", впуская визитера в гаражный бокс. Высунул голову наружу. Убедившись, что Бугор приехал один,- его серый внедорожник "паджеро" был припаркован здесь же, в нескольких шагах от бокса - он запер обратно браму и только после этого поздоровался за руку со своим старым знакомым: это был крепкий, энергичный,- хотя и несколько грузноватый изза пристрастия к еде и пиву - мужчина лет тридцати пяти, стриженный под "ёжик"; на большой палец правой руки у него надет за колечко "брелок" с ключами от джипа, на среднем пальце левой руки красуется мощная литая печатка "желтого металла" с именным вензелем в виде переплетенных букв "S" и "В"...

-Ну ты и ловкач, Шуми!- ухмыляясь во весь рот, сказал "купец", чей взгляд сейчас был прикован к освещенной лампами дневного света "красотке".- Где это вы ее... надыбали?

-В центре взяли,- Шуми скупо улыбнулся краешком бледных губ.- У двух "форинов" увели... прямо с паркинга забрали!

-Что, сегодня взяли эту тачку? Давно?

-Да всего пару часов назад, в шестом часу вечера. Не думал, Саулюс, что ты так скоро подьедешь...

-Ты когда прозвонил, я тут как раз неподалеку был, в одном адресе... Думаю, дайка заеду, раз уж оказался в этом районе! Человек от меня за машиной приедет попозже, после "нолей". Он вам и "зелень" доставит... но о цене поговорим чуть опосля, лады?

Заметив, что в "яме" копошится еще один знакомый ему парень, напарник "Шумахера", Бугор присел на корточки и посмотрел на него сверху вниз.

-Здорово, бролюкас! Ну? Как жизнь молодая? Гоняет, вижу, тебя Шуми?!

-Здравствуй, Саулюс,- скосив на него глаза, пробормотал Альгис.- Я уже заканчиваю... счас... коечего подверну только...

"Купец" повернул голову к Шуми.

-Я не врубаюсь, бролюкас! Ты же, когда звонил, сказал, что все "чикичики!"... А вы, вижу, еще "мониторинг" не завершили...

-Все путем, Саулюс!- заверил купца старший "гопкоманды".- Ты нас знаешь: мы каждый голимый болтик в тачке проверим... чтоб не было потом, так сказать, сюрпризов... У меня в термосе есть чай... давай по кружке? А Серый пока что...

-Оппа!..- пробормотал Альгис, который сейчас всецело был занят своим делом (он только что вывернул четвертый по счету шуруп и теперь уже аккуратно орудовал "монтажным" ножом, пытаясь просунуть лезвие в уже явно видимую щелочку, образовавшуюся в результате его манипуляций).- А чего это тут... такое?

Он чуть посильнее надавил на рукоять ножа... подковырнул узкую продольную полоску металла, которая крепилась вывинченными им только что шурупами... а потом, ухватившись пальцами, легко, почти без усилий, извлек из тайника какойто странный, размерами лишь немногим более обычной шахматной доски, предмет...

* * *

Несколько секунд все, включая самого Альгиса, находились в полном замешательстве по поводу этой неожиданной находки. Еще примерно через минуту, обмениваясь недоумевающими взглядами, они все втроем переместились к рабочему столу. Альгис, выложив на столешницу эту штуковину, название которой он пока еще даже не придумал,- равно как и не догадывался о ее истинном предназначении - включил мощную настольную лампу. Он подумал, что - с одной стороны - это хреново, что он обнаружил данную вещицу уже в присутствии "купца"(судя по хмурому виду Шуми, тот тоже был недоволен этим обстоятельством). Но с другой стороны, ничего страшного в случившемся нет: пусть Бугор еще раз убедится, что "гопкоманда", которая поставляет ему товар на перепродажу, работает тщательно и скурпулезно... И будь на его, Альгиса, месте ктото другой, мог бы и не заметить столь тщательно замаскированного и довольно хитро устроенного тайника...

-Ежу понятно, что это не "датчик"... и не заводская, не "комплектная" деталь,- пробормотал он, глядя на узкий, сантиметров в 1012 шириной и длиной около полуметра прямоугольной формы и темносерого цвета "контейнер".- Нет никаких разьемов и прочих соединений... Гм... я компоновку "лагуны" знаю, как свои пять пальцев... в обычной "классике" таких вот "шхер" нет и в помине... Тут или под заказ тачку делали... ну или частным образом в мастерской устроили "полость"... В аккурат между задним сидением и багажником... если не знать точно, где искать, то хрен ты найдешь этот тайничок... Ну че... попробуем вскрыть?

-Эээ... может, не стоит?- подал реплику Шуми.- Хрен знает, че там может быть внутри...

-Вскрывай, Серый!- подал команду Бугор, которого эта находка очччень сильно заинтересовала.- Это ж... типа небольшой кейс! А тут вот, сбоку... видишь?.. отверстие для ключа!

Вооружившись компактной дрелью, Альгис просверлил в двух местах поверхность "контейнера" рядом с миниатюрной замочной скважиной.

Потом, орудуя ножом с наборной ручкой, довольно легко вскрыл этот небольшой плоский "кейс", который они столь неожиданно обнаружили в хитром тайничке, обустроенном в только что угнанной ими "лагуне"...

-Оппоньки!- приподняв верхнюю крышку, со смешанным чувством недоумения и изумления произнес он.- Бблин... нну, бролюкасы... мы тут, кажись, типа... "клад" неожиданно нашли!..

* * *

Какоето время они изумленно разглядывали содержимое "контейнера". Альгис первым взял оттуда маленький полупрозрачный пакетик,- он первоначально думал, что в этих пакетиках о д н о, а оказалось, совсем, совсем д р у г о е - посмотрел его на свет лампы, развернул... Бугор, а затем и Шуми тут же последовали его примеру. В боксе вдруг стало както душно... с каждой секундой напряжение все возрастало... пауза, возникшая в разговоре, затянулась и стала неловкой... К тому же, каждый из присутсвующих - хотя и на свой лад - переживал сейчас чтото вроде мощного стресса, когда содержание адреналина в крови вдруг резко возрастает, а серое вещество в мозгу пытается переварить все, что здесь происходит и найти какоенибудь здравое решение...

-Бролюкасы... а где конкретно вы взяли эту тачку?- скроив довольно фальшивую улыбку, поинтересовался Бугор, чье лицо и даже пальцы вдруг покрылись пленкой липкой испарины.- В каком месте? И как выглядели те форины, которым она принадлежит?

-Это н а ш а тачка,- неприятно оскалив зубы, уточнил Шуми.- И вообще... я бы пока не советовал гнать волну!

В этот момент запиликал сотовый. Судя по звуку, это ожила мобила "купца". Ктото настойчиво пытался прозвонить на его сотовый, но Бугор пока даже не пытался ответить. Впрочем, "купец", чтото бормоча успокаивающим тоном,- "бролюкасы... все путем... мы же старые друзья все тут, верно?.." - запустилтаки руку под полу куртки, одновременно чуть попятившись назад...

Шуми метнулся к столу: то ли за "кейсом", то ли за "финяком" с наборной ручкой, при помощи которого Альгис Сирейка по прозвищу "Серый" только что вскрыл этот странный контейнер. Бугор, продолжая фальшиво скалиться и чтото бормотать, попытался вытащить руку изпод полы. Прозвучал короткий матерок... А в следующую секунду на череп одного из этой троицы опустился самодельный ломик, сделанный из тяжелого и прочного арматурного прута.

ГЛАВА 4

СЕРДИТЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ

Около семи вечера на паркинг отеля "Нуратис" вьехал джип "Mersedes320" цвета "черный металлик". Водитель поставил машину почти у самой вращающейся зеркальной двери. Рядышком с появившимся здесь примерно часом ранее служебным "ФольксвагенПассат", снабженным плафоном с мигалкой и нанесенной на борта символикой вильнюсской охранной фирмы "Apsauga" (фигурка кентавра с щитом в левой руке и с мечом - в правой). Из джипа вышли двое. Водителю чуть за тридцать, одет в легкую темную куртку, распахнутую на широкой груди, под ней виден простеганный свитер темносинего цвета. Довольно крупного сложения, коротко стрижен, мощные челюсти неспешно пережевывают только что заброшенную в рот пластинку "гумы". Мужчина, которого он доставил в отель, занимает должность первого зама главы ЧОП "Apsauga" - именно с этой фирмой у владельцев отеля заключен договор о предоставлении полного пакета охранных услуг. Возраст - около пятидесяти. Лицо крупное, заканчивающееся квадратным подбородком, по внешности типичный прибалт; также, как и его "бодигард", носит довольно короткую стрижку. Несколько грузноват, хотя и не выглядит тяжеловесным; одет в неброский темносерый костюм - плащ, выбираясь из салона, он предпочел оставить на заднем сидении джипа. Фамилия этого человека - Василяускас, прозвище среди своих, отчасти заменившее ему даже родовое имя - Полковник.

На паркинге их дожидались двое коллег: местный охранник, у которого както вдруг резко запали глаза и обострились скулы, и подьехавший к "Нуратису" несколько ранее старший дежурной смены - это именно его разьездной "фолькс" стоит на площадке у парадного.

-Ну?!- сердито произнес Полковник.- Докладывайте... позорники!

Двое встречавших переглянулись.

-Я уже успел отсмотреть видеозапись,- сказал старший смены (сухощавый шатен лет тридцати пяти, одет в фирменную куртку, в правой руке зажата портативная рация "моторола").- Первое впечатление такое: тут сработала целая бригада угонщиков...

-Тааак... - процедил сквозь стиснутые зубы начальник, взгляд которого в это время был направлен кудато в сторону.- Этто что такое?!

Для наглядности он ткнул пальцем в боковое ограждение, отделяющее часть территории отеля и паркинг от соседнего здания и - как раз в этом месте не доставало двух "секций"!- от выложенной желтой и коричневой клинкерной плиткой проезжей части улицы, на которую смотрится фасад гостиницы "Нуратис".

-Что это еще за... дыра?!- сердито спросил он.- Куда подевалась часть ограждения? И вообще... кто разрешил?!

Нахмурив брови, Полковник уставился на местного охранника.

-Ну так это... еще на прошлой неделе ограждение здесь сняли,- набравшись бодрости, сказал тот.- По требованию старшего и х н е й службы безопасности. Все это было согласовано с администрацией гостиницы. В "Нуратисе" проживали делегации Франции и стран... как его... Бенилюкса! В этом квартале действовал режим "зеленой зоны"... в соседнем здании проводились какието заседания... Ну вот, для удобства и свободного прохода потребовали убрать несколько секций из ограды... Вообщето рабочие должны были восстановить ограду к сегодняшнему утру...

-Антон, я же, кажется, п р о с и л тебя!- Полковник ткнул пальцем в грудь старшего смены.- На кой черт, спрашивается, я читал тебе подробный инструктаж?! Как так можно было... лохануться?!

-Начальник, я все сделал, как вы велели!- стал оправдываться тот.- Выслал с утра навстречу г о с т я м... для подстраховки... наш транспорт. Все с нашей стороны делалось аккуратно... не было и малейших оснований для тревоги! А вот этот чертов "забор"... - он кивнул в сторону прогала, через который, собственно, и угнали машину "форинов".- Лично у меня не было таких данных, что здесь, на обьекте, в последнее время проводились какието "строительные работы"...

"Вся эта история с угоном не стоила бы и выеденного яйца, окажись на месте ?лагуны? любая иная тачка,- глядя на подчиненных, пытающихся поочередно свалить вину за произошедшее на другого, мрачно размышлял про себя Полковник.- Заурядный, вобщемто, страховой случай. Но проблема в том, что никакая легальная страховка не покроет возможных убытков... в том разе, конечно, если не удастся уже в скором времени восстановить ?статускво? и опять взять ситуацию под свой жесткий контроль..."

-"Гости" у себя?- спросил он.

-Да, они все это время находились в своем номере.

-Ладно, пойдемте сначала посмотрим видео,- подумав немного, сказал прибывший на обьект начальник.- Я решительно не могу понять, как вы... опытные взрослые мужики... позволили какимто клоунам "скоммуниздить" тачку с обьекта, где за все последние годы не было ни о д н о г о подобного "ЧП"...

* * *

В фойе их ожидал администратор отеля, на лице которого читалось беспокойство.

-Вы уверены, господа, что нам не следует прозвонить в полицию... и поставить в известность о случившемся?

-Занимайтесь своим делом!- процедил Полковник.- Ничего не "случилось", ясно?! А если чтото и произошло, то это уже н а ш а забота!

Сотрудники "Апсауги", сопровождаемые местным секьюрити, прошли в административную часть здания. Они оказались в небольшом коридоре, где насчитывалось с полдюжины служебных помещений. Первая дверь направо - помещение для секьюрити, где также находится и пульт с консолью системы телевизионного наблюдения. В панель встроены четыре монитора, на которые можно выводить в любой последовательности и в любом удобном ракурсе изображение, поступающее от четырех "внешних" камер и еще нескольких камер, установленных на этажах и внутри уютного ресторанчика, расположенного в другом крыле здания.

Здесь дежурил второй охранник,- он тоже "прохлопал" случившееся, хотя и клялся, что в момент угона находился на своем боевом посту. Когда они всей компанией сгрудились у консоли с мониторами, в помещении сразу стало тесно. Полковник сначала выслушал обьяснение из уст еще одного "героя", затем потребовал прокрутить для него "видео". Обе "внешние" камеры, установленные на фасадной части здания, работали в автоматическом режиме и, в принципе, четко отфиксировали момент угона. Но что толку от "навороченной" техники, если ее обслуживают - как выяснилось сегодня - долбанные тупоголовые субьекты. Которые оказались неспособными разгадать нехитрый "фокус", завершившийся тем, что с охраняемой стоянки испарилась - и отнюдь не в стиле Копперфильда - машина, за которой - по некоторым причинам, не до конца известным даже самому Полковнику - должен был осуществляться особый присмотр...

-Антон,- хмуря брови, сказал начальник.- Поднимись еще раз к этому... Саркисову! Помоги ему оформить заяву об угоне!- он передал подчиненному папку с бланками.- Сейчас я прозвоню тут коекому... подключим к розыску наших друзей из полиции... но надо сделать все аккуратно, чтобы не было потом ненужных нам слухов и разговоров...

* * *

-Что? Ну как?- спросил Левон сотрудника литовской "крыши", постучавшегося к нему в номер (тот уже заходил гдето часом ранее и сказал, что им, то есть Левону и его спутнице, надлежит оставаться в отеле и сохранять "полное спокойствие").- Удалось найти мою машину?

-Можно вас на минуту, господин Саркисов?- мельком глянув на стоящую в глубине "люкса" молодую женщину, сказал визитер.- Есть разговор...

Поняв, что представитель "крыши" хочет переговорить с ним о чемто тетатет, Левон жестом попросил Лию остаться, а сам вышел вслед за местным товарищем в коридор. Мужчина, одетый в расстегнутую на груди куртку с эмблемой "кентавра" на рукаве, открыл "кардключем" один из пустующих номеров, после чего скупым жестом пригласил Саркисова проследовать за ним.

-Господин Саркисов...

-Можете называть меня Левон.

-Хорошо. Извините, в прошлый раз я не представился...

-А это и не обязательно. Какая у вас самая распространенная в Литве фамилия?

-Гм... Пожалуй, что Иванаускас,- литовец, говорящий на русском почти без акцента, сначала слегка усмехнулся, но затем вновь стал серьезным.- Вы правы, Левон, нам не обязательно так уж близко знакомиться...

-Так что с моей машиной, господин... Иванаускас?- нетерпеливо произнес Саркисов.- Насколько я понимаю... такой вот поворот событий... изначально не был запланирован? Что вообще случилось?

-Пока существует одна версия. Произошедшее - банальный автоугон...

-Как такое могло произойти... я решительно ничего не понимаю!

-Совершенно дурацкое стечение обстоятельств,- поморщившись, сказал литовец.- Но вашу "лагуну" мы непременно разыщем... это дело нескольких ближайших часов! Мне нужен ваш паспорт и документы на машину,- сказав это, он вытащил из папки какойто служебный бланк, после чего, сверяясь с документами, которые передал ему Левон, стал вносить записи в свободные графы, причем писал он на литовском, крупными печатными буквами.- Это заявление об угоне для нашего полицейского комиссариата. У нас в полиции свои люди, не волнуйтесь, ситуация под контролем...

Оформление "заявы" не отняло у них много времени. Сунув заполненный бланк в папку, "Иванаускас" поинтересовался:

-Левон, а вы не замечали какихнибудь... гм... странностей по дороге?

-Нет, ничего необычного. Кроме того, что после пересечения границы меня сопровождал черный "икс"... но это ведь в а ш транспорт, не так ли?

-Гм... - Литовец на короткое время задумался, затем поднялся на ноги и сунул папку под мышку.- Ладно. Тогда у меня вопросов нет. Пропажу, полагаю, мы обнаружим в самом скором времени. От вас, Левон, и вашей спутницы пока ничего не требуется. Кроме, разве что, одного: оставайтесь пока в отеле и сохраняйте полное спокойствие.

...Спустя примерно час после этого разговора с местной "крышей", у Левона зазвонил его сотовый (он, признаться, ожидал этого звонка с нетерпением).

-Левон, я уже в курсе... хотя многое для нас пока не понятно,- на их общем родовом языке сказал прозвонивший ему человек.- Завтра в Вильнюс приедет наш человек! И еще. Закажи через сервис авиабилеты... на завтра, на любое "европейское" направление! На всякий случай! Желательно, сам знаешь, на какой рейс... И вообще, старайтесь быть максимально внимательными и собранными!..

Пока его сотрудник общался с "курьером", Полковник успел просмотреть куски видеозаписи, относящиеся к моменту угона. А также составить в уме примерную картинку этого досадного происшествия.

-Вам что было сказано утром, на инструктаже?!- вызверился он на двух охранников, в чье дежурство случилось ЧП.- Вам же все было разьяснено... от и до! А вы лоханулись тут, как деревенщина! Ты, курвец... - он ткнул пальцем в бледного "секьюрити",- хррр!.. даже не врубился, что та парочка... ряженый "баскетболист" и его девка в парике... что они - "подставные"... что их задача - отвлечь внимание охраны от стоянки!!

-Но они были пьянючие... в драбадан!..- пробормотал бледный, как полотно, парень.- Пивом от них несло... за версту! Хотели вроде в ресторан пройти... ну я их и погнал, чтобы не слонялись... в такой ответственный момент... возле нашего парадного...

-Заткнись!- процедил Полковник, после чего уставился на другого, который стоял здесь же, потупив взгляд.- Ну а ты?! Какого черта ты не смотрел на мониторы?! Чем ты тут занимался? Спал? В носу ковырял, глядя в потолок? Или местную обслугу... "натягивал"?!

-Ну так угонщика же... это... только в одном фрагменте видать было!- не подымая глаз, сказал "секьюрити".- Он так ловко прошмыгнул... согнувшись... за машинами... А я следил за этими "пьяными"... хотел уже тоже выйти, чтобы, значит, погнать их пинками...

-Если ктото и заслуживает хорошего пинка под ж..., так это вы двое!- Полковник выщелкнул из комплекта записывающей аппаратуры кассету и сунул ее себе в карман.- Сейчас приедет смена, сдадите им пост! Разговор продолжим в конторе... хотя о чем, спрашивается, мне с вами говорить?!

На пороге появился "бодигард" - он выходил из помещения, чтобы сделать по указанию шефа несколько звонков людям, которые могли бы оказать им помощь в данной ситуации (а всякого разного знакомого люда у них в городе до черта, включая и связи в местном преступном мире).

-Ну что, Рокис?- спросил у него начальник.- Появились зацепки?

-Народ "озадачен", сейчас дружно возьмутся рыть землю,- разворачивая новую пластинку "гумы", сказал его крупногабаритный помощник.- Полагаю, еще этим вечерочком ктонить ц ы н к а н е т по нашему делу...

Не всем, правда, дозвонился... пара упырей гдето зашхерились в своих норах... Ну и их тоже "пробьем"!

-Про "премию" слушок запустил?

-Да, конечно,- двигая мощными челюстями, сказал сотрудник.- Как ты и сказал: двадцать штук баксов, если кто вернет тачку "взад". Желательно - до семи утра. Тогда чисто без вопросов и претензий. Пять штук за стоящую наводку. Не вернут... ну тогда уже будут совсем другие базары.

ГЛАВА 5

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ (2)

Стасу Нестерову пришлось провести в "двушке", расположенной в Первом корпусе Вильнюсского СИЗО "Лукишкес", немногим более полутора суток: всю среду и часть четверга.

Все это время он пребывал в камере в гордом одиночестве - второе "койкоместо" пустовало. На допрос пока не водили; требование о немедленной встрече с адвокатом было проигнорировано; на просьбу разрешить ему "законный" звонок по телефону вообще не последовало никакого ответа. В половине восьмого утра разнесли по "капэзэшным" закуткам тюремный завтрак: пластиковый поднос, на нем затянутый в фольгу и целофан собственно сам завтрак в пластиковой же упаковке и стаканчик с едва теплой "какавой". Все в точности, как вчера. Стас к еде и питью не притронулся. Спустя полчаса появился младший вертухай и молча унес нетронутую пайку. Примерно в десять утра Нестероватаки выдернули из камеры...

Везти его никуда не стали: процедурные вопросы зачастую рассматриваются здесь же, в помещении местной ОСЧ Оперативноследственная часть.

. Текст обвинения зачел старший следователь Генпрокуратуры Литвы. Присутствовали старший инспектор Норвилас, обладающий внешностью и ухватками бульдога, а также адвокат "подследственного" Ирма Мажоните, с которой Стасу, впрочем, не дали перемолвиться и словцом...

Стас внимательно выслушал весь "список". Хорошего, по правде говоря, во всем этом было мало. Им на пару с Мажонасом инкриминировался целый букет правонарушений, а само обвинение было предьявленно сразу по четырем статьям УК: "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", "Покушение на убийство в составе группы", а также "Лжепредпринимательство" и "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" (что на фоне первых двух статей выглядит сущим пустячком)...

Ирма, надо сказать, держалась очень уверенно и деловито. Адвокатесса, одетая в темносиний брючный костюм делового покроя, затребовала заверенную копию только что оглашенного документа. В папочке, которую она убрала в портфель, у нее уже лежали бумаги по Мажонасу, обвинение которому было предьявлено часом ранее. Оставив письменный запрет на проведение какихлибо оперативноследственных мероприятий - в отношении господ Нестерова и Мажонаса - в отсутствие адвоката, она тут же сделала "ручкой" и кудато унеслась со скоростью метеора...

* * *

В следующий раз Стаса выдернули из камеры уже в шестом часу вечера.

Младший инспектор СИЗО сопроводил его в "приемное" отделение. Молодая сотрудница, управлявшаяся за стойкой, похожей на гостиничную "рэсэпшн", сверилась с какойто бумажкой, после чего выложила на деревянный "прилавок" целофанированный пакет. Стас надел на правое запястье часы "Rolex", подвязался черным атласным "кушаком"; криво усмехнувшись, сунул "бабочку" в карман. Лопатник с документами и сотовый были на месте, как и футляр с кольцом, украшенным "камушком", причем в описи изьятого при задержании содержалась такая запись: "ювелирное изделие - кольцо из желтого и белого металла, ограненный камень, предположительно - бриллиант"...

Стас, сохраняя каменное выражение лица, расписался в самом низу документа под тем, что все свои вещи он получил назад в целости и сохранности. Футляр с колечком сразу же спрятал в карман, после чего проследовал на выход за своим молчаливым сопровожатым.

Едва он активировал свой сотый, как тот тут же принялся наяривать такты из мориконевской темы к фильму "Профессионал".

-Клаусау! Алло!

-Частный детектив Нестеров?- поинтересовался грубый мужской голос.- Алё?! Чего молчишь?! С кем я говорю?!

-С Нестеровым,- сухо сказал Стас.- Кто вы такой... и что вам надо?

-Нестеров, к тебе есть чисто конкретный базар!- заявил голос в трубке.- Тут слух прошел, что тебя в "крытую" посадили...

-Для начала представься! А потом уже говори о делах!..

-Короче, Нестеров! Приезжай на "стрелку"... сегодня, в девять вече...

В этот момент связь оборвалась. Убедившись, что мобила окончательно разрядилась, Стас сунул трубку в карман. Выпускали его не через "парадное", а через "шлюз" с двумя воротами. Один из охранников открыл перед Нестеровым калитку в воротах, за которыми находилась улица, давшая свое название всему тюремному комплексу.

-Вы свободны, гражданин Нестеров,- инспектор кивком указал ему на проход.- Надеюсь, вам у нас понравилось...

Стас не стал ни о чем более разговаривать с этими "шестерками" - не они его привезли его сюда в браслетах, и не от них следует требовать обьяснений и последующей сатисфакции... Он вышел из тюремных ворот на волю. Неспешно перекрестился на купола местной цервки Св. Николая,- хотя вряд ли мог назвать себя по жизни "добрым христианином". И тут же попал в дружеские обьятия: прямо у ворот его дожидались адвокатесса Мажоните и "младший агент" Бася Ставицкая...

Стасу коекак удалось оторвать от себя женский персонал детективного агентства "Нестеров&Партнеры" - обе девушки около минуты буквально висели на нем, какбудто он вышел после многолетней отсидки...

Пока длилась эта сценка, из припаркованного поблизости легкового авто марки "Шкода" выбрался наружу какойто субьект и направился прямо к ним.

-Господин Нестеров,- сказал он с полувопросительной интонацией, подойдя к ним почти вплотную.- Извините... вы - Стас Нестеров... не так ли?

Стас бросил на него не слишком приветливый взгляд. Что еще за хрен с бугра? Лет ему около тридцати... может, и постарше будет. Средневысокого роста, русоволосый, аккуратная стрижка. Лицо не очень выразительное - за исключением цепкого, изучающего взглляда. Одет как бизнер средней руки: костюм серых тонов, замшевая куртка цвета оливы... У Стаса была отличная память на лица: определенно, гдето он этого "бизнера" уже видел... в какойто тусовке, возможно, пересекался... но общего дела с ним никогда не имел.

-Ну?- буркнул он.- Ka tu nori Что ты хочешь? (лит.)

?

-Господин Нестеров, мне вас порекомендовал один наш общий знакомый,- сказал незнакомец, продолжая прощупывать его своим изучающим взглядом (а заодно и присутствующих здесь двух молодых женщин).- Кроме того, мне уже доводилось слышать о вашей высокой служебной репутации......

"За мою репутацию теперь никто не даст и медного гроша,- подумал Стас, разглядывая этого типа.- Кому, на фиг, нужен частный детектив, на которого полиция и прокуратура пытаются повесить обвинения в рэкете, шантаже и покушение на убийство?"

-Я могу поговорить с вами тетатет?- спросил незнакомец.- У меня к вам важное дело. Может, проедемся? Здесь говорить както неловко...

-Шеф, пойдемте в машину!- заволновалась вдруг адвокатесса.- Вам не следует общаться с ... посторонними! Нельзя... категорически запрещено!

Баська, одетая сегодня в свой привычный прикид,- выношенные джинсы, кроссовки, бейсболка, клетчатая рубаха навыпуск, "косуха" из "мятой" кожи, под которую пододета наплечная кобура на ремнях с "зарегленным" пистолетом "ЧЗ" - тоже вдруг стала оттирать выпущенное из СИЗО начальство своим крепеньким плечиком - по направлению к их собственной машине...

-Да обождите вы!- сказал Стас, несколько озадаченный таким поведением своих женщин.- А где Слон... то бишь - Мажонас?

-Ну так что, господин Нестеров?- уже с легким раздражением в голосе сказал "бизнер".- Так вы уделите мне пару минут? Учтите, что во многом именно м ы поспособствовали тому, что вы оказались на свободе...

-Никаких... "тёрок"!- уцепившись в локоть начальника, заявила Ирма.- Шеф, а вы... молчите, пожалуйста! И вообще... давайте поехали отсюда!

-Да что это с вами?- удивился Нестеров.- Какая муха вас укусила?

-он вновь посмотрел на незнакомца.- А вы, господин... не знаю, как вас там...

-Вот моя визитка!

Мужчина попытался передать карточку Нестерову, но между ними вдруг встала Бася, у которой сейчас был весьма решительный и даже вонственный вид.

-Шеф... ради Бога... больше ни слова!- выпалив это, Ирма вновь попыталась развернуть его и усадить в припаркованный здесь же джип.- Ну будьте же благоразумны... в конце концов! А вы... провокатор... - она метнула косой взгляд на незнакомца,- ехали бы... по своим делам!

-Я вижу, у вас сейчас не совсем рабочее настроение,- убирая карточку в карман, сказал мужчина.- Постараемся связаться с вами несколько позднее.

Ну что ж... до встречи, господа!

Он еще раз посмотрел на Нестерова, а потом - казалось бы, мельком - на Ирму, которая уже почти висела на руке у Стаса. Развернулся, неспешно прошел к машине - у "шкоды" оказались местные, литовские номера - завел движок, и, сдав задом, выехал с площадки, избавив таким образом их компанию от своего крайне нежелательного присутствия.

Ирма незаметно от других перекрестилась. Ну а Бася, сохранявшая по ходу этой мизансцены довольно воинственный вид, успела выставить вослед показавшему корму "хлопу" средний палец правой руки...

* * *

-Чтото я пока не врубаюсь... - пробормотал Нестеров себе под нос.- Что это были за понты? Жаль... слишком быстро свинтил... Баська,- он повысил голос,- там гдето в бардачке были сигареты... а то я целую вечность не курил! И ктонибудь мне скажет наконец, где мой первый заместитель?.. Римаса что, уже выпустили из "крытой"?

-Да! Выпустили!! Почти три часа назад!! Римас нам дал ЦУ!! Поехали, шеф, мы по дороге вам все обьясним!!

Бася, продолжая безудержно болтать, уселась за руль. Ну а Ирма - она сначала выглядела встревоженной, теперь же сияла, как именинница - и сам глава фирмы в следах помады на малость небритом лице, угнездились на заднем сидении их "представительского", офисного транспорта - это был почти новый джип "NissanPatrool" цвета "мокрый асфальт"...

Поскольку дамы говорили одновременно,- каждую из них на свой лад захлестывали эмоции - то Стас поначалу решительно ничего не мог понять из их речей. Ирма вообщето славилась своим выдержанным характером, но сегодня адвокатесса вела себя довольно необычно: она то хваталась за пакет, в который была сложена какаято снедь, то пыталась раскрыть лежащий у нее на коленках портфель, набитый какимито бумагами, то судорожно цеплялась за его рукав, словно опасалась, что Нестеров может кудато исчезнуть, что его едва ли не выдует легким сквознячком, проникающим в салон через приспущенное со стороны водителя боковое стекло... Бася же, взяв курс на выезд из города, продолжала громко ругаться, мешая польские, литовские и русские слова. Причем самым мягким выражением из тех, что смог расслышать Стас, было такое: "этим бжидким хлопам... бандюкам... вшистки их яи им надо поотрывать!"...

-Ну, так где сам Римас?- поинтересовался Стас.- Давайте только по очереди! Бася, первой говори ты! Но не забывай пл ходу смотреть на дорогу! Ну?! Какие он вам выдал ЦУ?

-Взял свой с а м о х о д и сразу поехал на х у т о р!- выпалила Бася.

Ирма ему так строго сказала: "хочь! хочь!! быстро!! Это приказ!!"

-И что? Слон послушался?- удивился Стас.

-Попробывал бы только со мной поспорить!- Ирма, взявшая, кажется, себя в руки, достала из пакета сверток с бутербродами, а следом и хромированную фляжку, издавшую тут же приятный булькающий звук.

Вот... перекусите пока, шеф! Представляю, как вас там... в тюрьме... голодом морили! Бедненький вы наш...

-Ерунда,- пробормотал Стас.- Рабочий момент... А вот вы у меня... ну - просто герои! Не знаю, Ирма, что бы мы без тебя делали? Да и ты, Бася, гм... хорошо вписалась в нашу команду! Зачем мы вам вообще сдались с Мажонасом... от нас только одни убытки!- Не найдясь, что еще сказать, он сделал пару глотков из фляжки,- в ней оказался бренди - после чего принялся вдумчиво жевать "двойной" бутерброд с ветчиной и листьями салата.

-Вы самый... самый лучший, шеф!- заверила его Ирма, разворачивая еще один "сэндвич", упакованный в фольгу.- The best! Просто у вас сейчас...

-Опять ты ко мне - на "вы"?- покосился на нее Стас.

-...небольшой кризис! Со всяким может случиться! В последнее время было много всяких... мелких неприятностей. Вы... ты нуждаешься в небольшом отдыхе. За городом. Да, так будет хорошо. Тем более, что есть желающие спровоцировать вас... нас всех на какиенибудь не слишком выверенные и продуманные поступки...

-Наша Ирма... юж така умна, даром что к о б е т а Девушка, женщина (польск.)

!..- Бася свернула на Укмяргское шоссе, по которому им ехать до цели еще около получаса.- Придумала, что как вас выпустят... Сегодня чвартэк, так? Четверг! На вшистски выходные уехать из города, да?! Шашлыки, рыбалка, б и м б е р... Римукас Уменьшительное от Римас (литов.)

сказал, чтоб мы вас дождались... уже знали, что выпустят...

-Окружной суд удовлетворил принесенный мною протест... - сказала Ирма.- Правда, по двум эпизодам заявители почемуто отозвали свои претензии. И все же я не понимаю, о чем говорил... этот вот мужчина! Ты его знаешь, Стас?

-Чтото не припоминаю,- сказал Нестеров (насчет странного звонка с требованием ехать на "стрелку" он промолчал).- С виду средней руки бизнер... или чиновник. Обьясните, кстати, что это за дела? С какой стати вы мне затыкали при нем рот? Я что, не могу уже спокойно побазарить с человеком на улице? Ну?! Только что трещали, как сороки... чего вдруг замолкли?

-Сейчас я все обьясню, шеф,- Ирма, покопавшись во внутренностях своего набитого бумагами портфеля, нашла наконец нужный ей документ.- Вот... - она раскрыла тоненькую папку, в которой хранилось с полдюжины машинописных листов, отпечатанных на бланках Вильнюсского окружного суда.- Пункт "IIIй" постановочной части... Вам, то есть г.г. Нестерову и Мажонасу... далее идут все ваши реквизиты... в судебном порядке... в связи с уголовным расследованием, открытым по признакам... вот здесь... запрещены л ю б ы е контакты с нижеперечисленными гражданами...

-Блин!- выругался Стас, мельком просмотрев перечень указанных в судебном решений фамилий.- Да тут же полгорода наберется!

-В список попало почти все руководство "Апсауги",- терпеливо, словно разговаривала с идиотом, пояснила адвокатесса.- Плюс трое наших бывших клиентов, пытающихся обвинить вас... нас - в рэкете и вымогательстве... И еще один наш эксколлега...

-Крыса! Первым сбежал... к ним и ушел, в "Апсаугу"!- процедил Стас.- Не погнушался взять "выходное пособие" за полгода... хотя сел на измену... и ушел конкретно к нашим конкурентам! Да его, кстати, никто и пальцем не тронул... хотя за такие вещи надо наказывать.

-Всего в списке указано четырнадцать граждан, с которыми вам запрещено контактировать,- уточнила Ирма.- В любой форме! А также перечислены адреса и названия учреждений, где вам также не следует появляться вплоть до отмены данного судебного решения! На следующей неделе я попытаюсь опротестовать решение судьи в данной части. Но сейчас следует поостеречься: если вы нарушите это требование, и это будет зафиксировано, вы очень быстро вновь окажетесь в Лукишкес... Вот почему, Стас, я так занервничала, когда к нам подошел этот... А вдруг - провокация?

-Юж така умна к о б е т а... вшистско про наши законы знает!- продолжала восхищаться подругой Бася.- А Римас поехал... стол накрывать!.. Сказал, чтобы мы вас, начальник, сразу - на "самоход"! и чтоб бегом ехали за город!! Вас же изза стола забрали! Курррва мать!! Так файно все начиналось... на крутом самоходе подьехали, как настоящие "крули" Короли (польск.)

!

Ну ниц! На цо нам той ресторан?! Мы и на хуторе сможем добже час провести...

-По двум эпизодам, которые взялись расследовать оперативные службы,- продолжила Ирма,- мы имеем дело с явной фальсификацией фактов и улик со стороны "заявителей". Примерно за сутки до ареста на даче нашего бывшего коллеги,- она назвала фамилию - перешедшего в штат "Апсауги" была обнаружена "растяжка". Граната "Ф1", прикрепленная к двери веранды, не сработала вроде как "чудом"...

-Ну а мы тут каким боком?- мрачно спросил Стас.

-Бывший коллега написал заявление, что вы ему неоднократно угрожали, и что в свое время именно так вы пытались припугнуть одного из партнеров по "бизнесу". По другому эпизоду - о якобы "неоднократных угрозах физической расправой" в адрес... - она назвала фамилию их бывшего самого крупного клиента.- Там есть какието аудиозаписи с вашими голосами... Наверное, записи смонтированы? Гм... Я потребовала сделать экспертизу этих записей!.. Но оба "потерпевших", как я узнала сегодня после полудня, отозвали - как бы не сговариваясь, но почемуто в одно время - свои заявления... Еще по трем эпизодам... подобного рода... ведется досудебное следствие... Так что судья не счел нужным продлевать вам с Римасом срок пребывания под стражей...

Стас с чувством пожал ее ладонь, вложив в этот жест многое, что шло не только от головы, но и от сердца.

Джип, выехав из города, теперь ходко шел по Укмяргскому шоссе. Они уже приближадись с "своей" развилке. Стас взял у Ирмы ее сотовый - свой разрядился окончательно - и прозвонил Мажонасу.

-Ну?- прозвучал в трубке голос напарника.- Где вы там застряли?!

Я уже стол накрыл! А сейчас вот баньку протапливаю...

Стас, перекинувшись словцом с приятелем, в очередной раз порадовался за него: у Слона настолько толстая шкура и устойчивая психика, что даже визит в тюрягу не способен выбить его из душевного равновесия...

"Наверное, Ирма права,- поняв, от кого конкретно исходит эта вот инициатива отправиться на каких парутройку дней вон из столичного города, подумал Стас.- Ясно, что ?посадку? организовали Полковник и Ко... через свои связи в полиции и прокуратуре. Значит, всерьез опасаются, что дело в Арбитражном суде, тянущееся еще с Рождества, могут с треском проиграть... Даже для их крупной фирмы это будет серьезный финансовый урон, не говоря уже о том грязном пятне, которое ляжет на их и без того далеко не безупречную репутацию... Ладно, черт с ними со всеми! Действительно, не стоит горячиться, нужно спокойно выждать несколько дней... И вообще, не о том ты сейчас думаешь, Стас... У тебя ведь есть дела и задумки поважнее, нежели давние дрязги с конкурентами по бизнесу..."

Стас только сейчас заметил, что прохладная ладошка адвокатессы покоится в его ладонях. Ирма сидела тихо, как мышка... и даже казалась чуточку испуганной. Так они и сидели молча, держась за руки, пока Бася, проехав еще километров пять от поворота по нырнувшему в лесной массив проселку, не доставила их в старую сельскую усадьбу...

* * *

-А где хозяйка?- спросил Стас, обменявшись с напарником крепким рукопожатием.- Мда... неслабо нас подставили эти мужички из "Апсауги"...

-В рот им дышло! Потом поговорим, Стас... Бабушка Онуте сейчас у родни, немного хворает. "Приймак" ее, Вирас, один тут крутится...- увидев, что "младший детектив" достала - одну за другой - из багажника джипа две довольно обьемистые сумки, Слон ухмыльнулся.- Ты чего, Баська? Весь свой гардероб приволокла? А на цо? Тут тебе не венская опера... Ватник... сапоги... ну а в баню - так вообще без ничего!.. Я уже веники приготовил... держись, девушка, буду тебя парить!!

-Так не бендит,- рассмеялась Бася, закидывая поочередно сумки на плечи.- Х л о п ы отдельно, к о б е т ы - розно от хлопов. Хотя... бимбера выпьем, там будет видно...

Стас хотел забрать у нее "багаж" и занести сумки в дом, но не тутто было.

-На цо? Сама донесу! Вы отдыхайте, шеф! И ты, Ирма - тоже! А я Римукасу помогу... будет у нас бардзо добжий банкет!..

* * *

Стас умылся, сбрил двухдневную щетину и наконец избавился от дурацкого смокинга. Ктото из девушек, Бася или Ирма, предусмотрительно прихватил из офиса его "тревожный" чемоданчик,- точнее, это была дорожная сумка - где имелся, в числе прочего, и запасной комплект одежды.

Надев чистую сорочку и простеганный "форменный" свитер, он вновь почувствовал себя человеком. Уупсст! Едва не забыл бархатный футляр с колечком! Положив эту вещицу в нагрудный карман, Стас некоторое время еще в задумчивости стоял посреди небольшой, обставленной просто, подеревенски, комнаты...

-О чем задумался, командир?- спросил заглянувший в комнату Римас.- Я в саду стол накрыл, под тентом. Нормальная погода, ветра нет, че нам в доме торчать?! Кстати... забыл тебе рассказать. Гдето за полчаса до вашего приезда звонил этот... русский... Женя Иванов из Москвы. Просил передать, чтобы ты, Стас, перезвонил ему при первой возможности...

-Не сегодня!- сказал Нестеров, у которого мысли сейчас были заняты совершенно другими вещами.- У меня "неделовое" настроение.

-И то верно!- ухмыльнулся Мажонас.- Не фиг заморачиваться... до понедельника, по крайней мере! Имеем право расслабиться! В "крытке" побывали... разве это не "повод"?!

Они прошли через "летнюю" половину этого просторного, почти векового, но еще довольно крепкого дома и вышли на небольшую лужайку, примыкающую к старому фруктовому саду. За жердяной изгородью, над почерневшей стеной подступающего почти вплотную леса, дотлевали остатки неяркого прибалтийского заката. Погода стояла вполне весенняя, в воздухе приятно попахивало доходящим на углях шашлыком. Приймак Вирас, который обретался на хуторе уже третий год,- хозяйка называла этого немого, косматого, немного странного мужчину лет пятидесяти "божьим человеком", что не мешало ей взвалить на него всю мужскую работу по хозяйству - сам подключил проводку с гирляндой лампочек, после чего, по обыкновению, кудато испарился, отказавшись от рюмки и угощения.

Еще минуты две или три царила суета. Ирма устраняла огрехи в "сервировке", переставляя тудасюда какието наполненные снедью вазочки, тарелки из обливной керамики и емкости с разнообразными напитками, в том числе, и домашнего приготовления. Баська пыталась влезть в процесс приготовления шашлыка, но Мажонаса таким вот вещам учить не нужно. Наконец расселись за столом, под освещенным гирляндой лампочек полосатым тентом...

-Один момент, командир!- увидев, что Стас поднялся со своего кресла и готовится произнести какойто тост, сказал Мажонас.- Давайка с того места, когда на нас в ресторане "антитеррор" наехал! Интересно же... на какую тему мы на лимузине катались! Ты же хотел чёто важное сказать? Я в камере только об этом репу морщил... все время думал! Чего это - типа - командир такое замыслил? Ну вот... теперь давай говори!

-Курррва мать!- всхлипнула от избытка чувств Бася Ставицкая.- Как я вас всех люблю... если б вы знали!

-Ой!- тихо сказала Ирма, состояние которой, кажется, было близко к панике.- Мне следовало самой с тем мужчиной поговорить... у менято нет никаких запретов на общение...

-Я хочу сказать сейчас очень важные... для меня слова,- повернувшись к сделавшейся бледной Ирме, сказал Нестеров.- Не знаю вот только, достоин ли я такой чести...

"А где цветы, болван ты эдакий!!!- промельнуло у него в голове.- Хотя бы охапку тюльпанов в теплице нарвал..."

Но отступать было поздно.

-Стас, короче, а то шашлык на фиг остынет!- подал реплику Слон.- За что пьемто?

-...особенно если учитывать все те неприятности, что случились в последние дни... - Нестеров достал из нагрудного кармана футлярчик, но держал его пока не на виду, а в сжатой ладони.- Знаете, друзья, я хотел обставить все так, чтобы каждый... чтобы все мы запомнили это как праздник...

-Что это у тебя в руке?- перебил его неугомонный Римас.- Что ты там прячешь? Покажи!

-Римукас, юж ты помолчи, ладно!- не вытерпела Бася.- Ой, шеф, як файно вы розмовляетесь... Эй, а кто это там... в саду, бродит?!

* * *

Внезапно с трех сторон, от дома, справа, от каменного сарая, и с тыла, со стороны сада, к их "шатру" устремились какието темные тени!

-Полиция!! Всем на землю!! Не двигаться!! Матьперемать!!!

Сотрудники "ARAS", настроенные в этот раз еще более решительно, нежели двумя сутками ранее, во время акции в ресторане "Неринга", уложили на землю всех четверых! Причем Слону "засветили" то ли прикладом "хеклера", то ли просто локтем так, что он потом добрый час не мог толком в себя прийти...

-Ну что, мафия, догулялись?..- появившийся откудато из темноты Ровер, которого сопровождали еще трое или четверо полицейских чинов, остановился возле уложенных в рядок граждан.- Адвокатшу подымите... С ней, ребята, обращайтесь аккуратно, у нее по закону имеется "иммунитет"... пока что... А вам, гражданка Барбара Ставицкая, я в последний раз приказываю заткнуться!.. Вот что... ее тоже повезете в Вильнюс в наручниках! И переройте весь хутор и окрестности... хотя улик, как по мне, и так у нас предостаточно!

Старший инспектор придирчиво осмотрел стол... Взял пальцами с тарелки отборный кусочек шашлыка, пожевал с задумчивым видом, сьел еще кусок, отведал соленого огурца, и лишь после этого, вытерев пальцы о скатерку, сытым голосом сказал:

-Берем вас на "мокром", господа ганстеры! Жаль, что отменили смертную казнь: минимум двое из вас, как по мне, достойны виселицы...

ГЛАВА 6

ВСЕ НЕ ТАК РЕБЯТА... (2)

За двое суток до событий

Получив ломиком по черепу,- удар пришелся в аккурат по темечку - Бугор рухнул на пол, как подкошенный...

Какието мгновения остальные двое оставались на своих местах - на манер соляных столпов. Альгис попрежнему держал в правой руке - чуть на отлете - самодельный ломик, глаза его бешенно округлились, а сам он, казалось, и дышать перестал. Шуми, неприятно скаля зубы,- он сейчас был похож на рысь или еше на какого некрупного, но опасного хищника - смотрел попеременно то на напарника, то на лежащий на столе "контейнер", одно лишь вскрытие которого уже повлекло за собой первую кровь...

Бугор агонизировал недолго, всего около полуминуты: удар вышел такой силы, что развалил ему голову, как переспелый арбуз.

-Ты че, Серый?!- не спуская глаз с напарника, вытолкнул наконец из себя слова Шуми.- Ты че... ты ж его грохнул... млин!

-Ёшик мать... - простонал Альгис, которого вдруг начала колотить крупная дрожь.- Ну так... Если бы... это... он же нас мог... прям тут, в гараже... мочкануть!.. Он за стволом полез!? Да и ты... кинулся!

-Я просто хотел "кейс" забрать! Он наш! А тут ты с ломом...

-Я тебя прикрывал, Шуми!! Ты ведь тоже просёк, что в "чемоданчике"?! Бугор грохнул бы нас на фиг! Или на землю положил под угрозой применения пушки... а сам когото из крутых б р о л ю к а с о в сюда вызвал! Ну и тогда нам тоже ничего хорошего не светило... живыми бы отсюда не ушли!

-Ша! Заткнись на минутку!- на правах старшего прикрикнул на него Шуми (глаза которого, впрочем, продолжали с некоторой опаской следить за напарником).- Всё! Брось железяку! Ну?! Брось, кому сказано!..

-Нне могу... пальцы не разжимаются... блин!

Шуми, ловко зайдя к нему с боку, сначала вцепился в руку, как клещ,- боялся, повидимому, что напарник, находящийся в состоянии аффекта, может вновь попытаться пустить в ход свою "железяку"... - А затем, натужно дыша, принялся разжимать по одному пальцы, намертво, казалось, припаянные к холодному ребристому металлу...

Ну вот, наконец удалось выдрать - едва не с кожей - "орудие убийства". Альгис сразу потянулся за сигаретами, опасаясь смотреть под ноги: из раскроенной головы "купца", а также из уголка перекошенного рта прямо на цементный пол вытекала сукровица... Руки у него тряслись, как у припадочного, так что ему стоило немалого труда прикурить от собственной зажигалки...

Шуми, для которого все случившееся тоже было сродни грому среди ясного неба, все же пришел в себя раньше напарника. Это было видно хотя бы из того, что он не стал бросать ломик - главную улику - абы куда. Нет. Он сначала протер "железяку" ветошкой - за исключением верхней части, которой, собственно, и был нанесен смертельный удар и на которой сохранились следы крови и налипших волос - стерев таким образом свои и напарника "пальчики". И лишь после этого, аккуратно замотав ломик в тряпку, положил его на дальний конец верстака, подальше от находящегося в состоянии полной прострации б р о л ю к а с а.

-Слушай сюда, Серый!- все это время Шуми действовал и перемещался так, что бы ни на секунду не терять из виду Сирейку, а заодно и их все еще лежащую на рабочем столе находку.- Млин! Возьми себя в руки!! Слышь, братишка?!

-Ну все... полный писец!- потерянно сказал тот, думая о чемто своем.- У "купца"... то есть у Бугра... есть очччень крутые кореша!.. Если пробьют, что это я... что это мы его з а в а л и л и... Ой, мамите... мама родная... зароди меня обратно!..

-Не скули!- процедил Шуми, который, кажется, решил взять инициативу целиком в свои руки.- Это ты его грохнул, Серый, ты! Но раз такое случилось... хули толку скулить?! Новый башкарь ты ему заместо пробитого не пришьешь!.. Вот чё, братела! Брось, млин, сигарету... не время перекуривать! Бугор, кажись, один сюда приехал... Тачка его прям у брамы стоит! А ну глянька в калитку... нет ли кого рядом? Давай, давай... шевели мудями! И не трясись ты так! Раз уже пошел на "мокрое", так и веди себя солидно... понял, бролюкас?!

Альгис - в знак согласия - энергично затряс головой. Бросил окурок в консервную банку, заменявшую им здесь пепельницу. Откинув клямку, приоткрыл одну створку брамы и высунул голову наружу. Так и есть: на площадке перед гаражами стоит машина незадачливого "купца" - джип "паджеро" серой расцветки. В салоне, кажется, никого... Да и рядом с боксами пока не наблюдается ни одной живой души...

-Шуми, я выйду... осмотрю его тачку!

Он уже занес ногу через невысокий порожек, как вдруг сзади послышался характерный металлический звук. В голове у Сирейки - как ему почудилось - тоже чтото отчетливо щелкнуло. "Сука!- подумал он про напарника, мгновенно ощутив леденящий ветерок между лопатками.- Отвлек меня... заговорил зубы... а сам вытащил у ?купца? его ствол! Ну и л о х а н у л с я же я!.."

* * *

-Серый, даже и не думай!- какимто неожиданно властным голосом скомандовал Шуми.- Назад! Грохну, млин... и никто не услышит! Назад, кому говорю!! Запри пока браму! Я не хочу тебя "мочить"... но и ты будь реально... разумным чуваком, ладно? Ну вот... Запер? Руки! Выше!! На затылок!! А теперь шаг назад... можешь обернуться!

Альгис, держа руки на затылке, повернулся на сто восемьдесят. Да, он не ошибся - в правой руке напарника, затянутой в перчаточную кожу, зажат пистолет, глядящий, как показалось, ему прямо в переносицу. Альгис скосил глаза на "жмура", который чуть ранее лежал почти на боку, а теперь вдруг оказался на спине, причем на виду оказалась и пустая - теперь - кобура...

"Имя тебе - мудила!- на этот раз он мысленно обратился к самому себе.- Как ты мог забыть про ствол?! Бугор же обожал все эти ?штучки? и не раз хвастался, что у него ?зарегленных? стволов чуть не десяток, включая карабин, ?помпу? и пару охотничьих ружей! Да и эту ?пушку?, которой завладел ловкач Шуми, он тоже както демонстрировал в их узком кругу - пистолет системы ?беретта?, довольно мощный и надежный ствол... А все изза проклятого ?чемоданчика?!"...

-Эээ... дружище Йозас... - он даже вспомнил имя напарника, хотя того иначе как Шумахер или Шуми уже давно в их узком кругу не называл.- Мы же с тобой старые кореша... Зачем ты т а к?!

-С каких это пор ты стал моим корешом, Серый?- продолжая удерживать "компаньона" на мушке, Шуми полез свободной левой рукой в карман спецовки, которая была сейчас на нем надета.- Если бы моего брательника не захомутали полгода назад... и не навесили "пятёру"... то хрена бы ты мне был нужен, в придачу с твоей подругой!..

Он вытащил из кармана сотовый и, не глядя на экранчик, стал по памяти набирать нужный ему номерок.

-Шуми, не надо!- скороговоркой выпалил Сирейка (он подумал, что напарник решил прозвонить комуто из приятелей "купца", чтобы передать им убийцу и таким образом както самому отмазаться, снять с себя вину за случившееся в их "подпольном" гараже).- Не сдавай меня... слышь! Убьют же... на фиг! И это... учти... "чемоданчик" они тоже наверняка отберут!

-Заткни пасть на минутку!- сказал Шуми, после чего прижал левой рукой сотовый к уху.- Привет!- бросил он в трубку.- Я звоню по делу! Ты где сейчас? Ага... ага... понял... Значит так! Приезжай, ты мне срочно нужен! Да, прям в "отстойник", я жду! И вот что... у меня дело секретное, так что никому ни слова!..

Дав "отбой", он сунул трубку обратно в карман. Буквально тут же по гаражу разнеслась мелодичная трель: это вновь дал знать о себе сотовый телефон "купца". Судя по продолжительным и настойчивым сигналам, Бугор был комуто нужен буквально позарез. Шуми, не обращая внимание на этот довольно нервный шумовой фон, приказал своему незадачливому партнеру переместиться в другой конец полупустого гаража, туда, где имелась еще одна "яма". Вид у него был весьма решительный. По всему чувствовалось, что он уже принял какоето решение. Да и с оружием он обращался не как дилетант, а как опытный профи (всегда можно понять по реакции человека, по его движениям, имел ли он дело ранее с такими вот вещами, или только пытается играть на публику)... Сирейка не раз был свидетелем поразительного хладнокровия этого ловкого, худощавого, пронырливого субьекта, но только теперь врубился, что он не слишком хорошо успел изучить своего напарника по их общему криминальному бизнесу...

* * *

В гараже у них было полно разной всячины. Шуми, продолжая держать его на мушке, левой рукой пошарил в какомто ящике. Потом, найдя то, что искал,- это была пара полицейских наручников - перебросил их напарнику, который чисто рефлекторно успел поймать их в воздухе...

-Садись на "пятую" точку!- скомандовал Шуми.- Давай, давай... пошевеливайся! Чуток дальше сдвинься! Ближе в угол! Там скоба имеется... да, эта! Защелкни наручник на правом запястье!..

-Шуми... Йозас... чего это ты удумал?- пробормотал бывший напарник, на котором сейчас не было лица.- Да забери ты себе на фиг этот "чемоданчик"! Только меня не трогай, лады? Не бери грех на душу... Отпусти, а? У меня есть в заначке "чистый" паспорт! Да меня уже на утро не то что в городе... я по ходу могу сразу за кордон махануть! Какие проблемы? Разойдемся типа почеловечески... и ты обо мне больше не услышишь!.. Ну? Скажи же чегонибудь!

-Шевелись, мать твою так!- оскалив мелкие острые зубы, Шуми сердито уставился на "кореша".- А то черепок прострелю на раз! Мне даже на руку, если вас, жмуров, будет двое: вы вроде как с Бугром друг дружку мочканули! Мне токо останется ваши трупешники в другое какое место перевезти...

-Не надо, Шуми,- Альгис Сирейка торопливо защелкнул браслет на правом запястье, а затем приковал себя к вмурованной в бетонированный пол гаража прочной металлической скобе.- Никто ж не поверит в такой поворот! А я, между прочим, могу тебе еще сгодиться...

Шумахер, не обращая внимание на его сбивчивые речи, занялся делом. Вытащил "симку" и питание из мобилы "купца"; чип бросил в небольшую емкость с концентрированной кислотой, саму трубку разбил молотком, осколки и фрагменты сложил в отдельный пластиковый пакетик. Далее он действовал столь же быстро, точно и аккуратно. Взял ключи от "паджеро", ненадолго распахнул браму, загнал тачку "купца" в их сдвоенный бокс, заглушил движок. После чего, высунув еще разок нос наружу,- не видел ли кто из посторонних этих его манипуляций - вновь запер гаражную дверь...

-Отруби у него "маячок" и датчик системы "GPS",- подал реплику Сирейка, в котором все еще теплилась надежда на лучшее.- А то если хватятся... могут, блин, запеленговать его тачку... Ну и наш гараж тогда нароют влегкую...

-Не учи ученого,- Шуми, прихватив нужный инструмент, взялся курочить приборную панель джипа.- Если такой умный... чё ж ты, млин, сидишь тут в браслетах?..

* * *

Разобравшись с чужой тачкой, Шуми уже вскоре переместился к столу, где все еще в раскрытом виде лежала их нежданная находка - небольших размеров кейс - ну или контейнер для потайной перевозки - цвета "металлик"...

Достал из кейса один из миниатюрных, размером со спичечный коробок, пакетиков, которых в контейнере - они были плотно уложены и занимали весь обьем - насчитывалось, пожалуй, несколько сотен... Выдвинув один из ящиков, нашел плоскую коробочку, в которой хранилась мощная лупа. Шуми уже осмотрел содержимое двух таких пакетиков из непрозрачного пластика и вобщемто понял, что и м е н н о в них находится. К таким же выводам, к собственному несчастью, одновременно с ним пришли "купец" и его нынешний напарник. Теперь Шуми хотел убедиться - путем выборочного осмотра - что весь невольно конфискованный им "товар" целиком состоит из таких вот симпатичных и крайне дорогостящих "цацок"...

Своим острым ногтем на мизинце правой руки он осторожно поддел края "самозаклеивающегося" пакетика. Вытряхнул содержимое на ладонь, и стал, затаив дыхание, рязглядывать е г о под увеличительной лупой...

Это был голубой бриллиант чистой воды. Во всяком случае, "камень" выглядел именно так. Довольнотаки крупный, размером с горошину. Ограненный, расширяющийся к верху, составляющий как бы две сложные геометрические фигуры: чуть заостренную призму и вписанный в тот же круг многогранник. "Камушек", даже лишенный созданной усилиями ювелира достойной его оправы, живо, сочно, богато бликовал, весь лучился и переливался - казалось, он полыхал под направленным на него увеличительным стеклом, подсвеченный падающим под небольшим углом светом дешевой настольной лампы...

Шуми, многозначительно покивав головой в такт своим мыслям,- он с раннего детства предчувствовал, что быть ему при крутых бабках - положил "камушек" обратно в пакетик. Пакетик вернул в "контейнер", закрыл его, заменив просверленный замок несколькими полосками скотча, а затем, предварительно замотав в старую газету, сунул в обычный пакет из супермаркета, определив, в конечном итоге, свою дорогую - и опасную!- находку в небольшую дорожную сумку, китайского или польского пошива, каких полно на любом вещевом рынке...

"Ну и ну,- подумал он про себя, позаботившись, чтобы и эта ничем не примечательная сумка не была на виду.- Оказывается, если сильно чегото желаешь... то когданить фортуна улыбнется тебе во весь рот!.."

* * *

Минут примерно через десять в браму постучались - особым образом.

-Нну ни хера себе... Йозас?!- такова была первая реакция заявившегося сюда коренастого стриженного парня лет тридцати (на лице которого - при желании - можно без труда прочесть как его спортивное прошлое, так и околокриминальное настоящее).- Ты чё, саавсем офуел? Чё тут вообще за дела?!! А этот вот мужик... совсем мертвый, да???

Шуми, убедившись, что знакомец пришел один, запер браму. Поставил трофейный пистолет на предохранитель, сунул его за брючный ремень. Вяло махнув рукой в сторону прикованного к скобе экснапарника, сказал:

-Вот этот перец... мы с ним на общем подряде работаем... пришил нашего "купца"! Он, конечно, не единственный у нас покупал тачки... Ладно, сейчас не об этом! Короче, случилась тут небольшая ссора... Ну и... ломиком, значит, по черепу! А иначе, млин, он бы сам нас тут из своего ствола положил...

Шуми для наглядности продемонстрировал заявившемуся сюда корешу - которого Сирейка, как не силился, опознать так и не смог - изьятый у покойного ствол.

-Не, ну ты чё, Шуми, больной?- вызванный на подмогу б р о л ю к а с принялся скрести свой бритый затылок.- У тебя тут "жмур" в натуре!.. Твой корешок сидит на цепи?! Это же чисто "гестапо"... На фуй мне отвечать за чужие дела? Все, кончаем базар, я ухожу... - выдав все это на гора, он тем не менее явно не спешил оставить кореша наедине с его проблемами.

-Значит так, Крюк... Ты мой земеля... ты ж мне названный брат!

-Твой брательник сейчас парится на зоне,- с кривой ухмылкой заявил тот.- А я, знаешь, на нары пока особо не тороплюсь...

В руке Шуми - словно из воздуха - появился плотный конверт.

-Здесь восемь штук,- сказал он, продемонстрировав давнему и надежному приятелю пачку "зеленых".- Поможешь мне... я хочу одну задумку провернуть... получишь их, как аванс! А вообще, Крюк, есть шанец п о д н я т ь очень даже неслабую сумму...

Дав приятелю пару минут на размышления, Шуми подошел к посаженному им на цепь экснапарнику.

-Если хочешь жить, Альгис, думай! Убивать мне тебя совсем не с руки... да и есть у меня на тебя коекакие виды. Но! Тебе придется вызвонить девчонку!- увидев, что Сирейка вотвот в голос завоет, он показал ему заткнутый за ремень ствол.- Слишком многое поставлено на карту...

ГЛАВА 7

БЛИЖЕ К ТЕЛУ, КАК ГОВОРИЛ МОПАССАН

Полковник приехал на вильнюсский автовокзал около семи вечера. Нынче он был сам за рулем служебной машины, что случается крайне редко. В обычные дни вицеглаву ЧОП "Апсауга" повсюду сопровождает либо бывший офицер спецназа Рокис, либо - если тот занят выполнением какихнибудь деликатных поручений - другой опытный охранник. Но сегодняшний день, как и два минувших дня, начиная со злополучного вторника, к разряду серых будней никак не отнесешь. Все его сотрудники, включая Рокиса, последние сорок восемь часов стоят, можно сказать, на ушах. "Свои" люди в полиции тоже получили необходимые ЦУ. Взялись общими усилиями трясти криминалитет, выискивая тех, кто может быть прямо или косвенно причастен к ЧП у отеля "Нуратис". То есть именно к конкретному автоугону, к исчезновению форинской иномарки. Дело осложняется тем, что по мере возможности следует избегать широкой огласки. В конце концов, сперли не какойто антикварный и страшно дорогой "феррари", а всего лишь серийную "лагуну", принадлежащую, к тому же, гражданину другой страны, прибывшему с невестой в литовскую столицу в качестве обычных туристов. С чего, казалось бы, поднимать "хиппиш"? Повседневная реальность, не первый такой угон, и не самый громкий. К тому же машина у граждан с бельгийскими паспортами застрахована, так что излишние шум и возня вокруг этой злополучной тачки способны вызвать кое у кого нездоровый интерес к самой этой истории, а также к некоторым ее участникам, включая самого Полковника...

Поэтому пришлось самому запустить "слушок", который - с учетом местной специфики - хоть както обьясняет то, почему они так дружненько и рьяно взялись за розыск какойто гребаной форинской иномарки. Типа того, что владельцы "Нуратиса" - а отель имеет контракт на охрану с фирмой Полковника - были "шокированы" по поводу случившегося. Они ведь рекламируют себя как наиболее "безопасное место проживания" в Вильнюсе! А тут такой, значит, случай из ряда вон. Может пострадать репутация заведения. Одними извинениями и возмещением ущерба здесь не отделаешься. Желательно вернуть клиентам то, что у них пропало, то есть восстановить "статускво". И если сотрудники "Апсауги" както решат этот вопрос с "пропажей" - причем, в сжатые сроки!- то тогда, возможно, данный инцидент по обоюдному согласию будет считаться исчерпанным...

Полковник припарковался на площадке с тыльной стороны автовокзала, там, где находятся перроны. На одном из них стоит новенький "Неоплан", возле которого царит обычная в таких случаях легкая суета. Идет посадка на регулярный рейс "ВильнюсБрюссель" с остановками в крупных городах Польши, Германии и Нидерландов. Василяускас вышел из машины, закурил, стал наблюдать,- находясь чуть на расстоянии, как бы в тени - за событиями на автобусном перроне. К нему подошел племяш Антанас (Антон) - сегодня он одет в штатское. Антон тоже закурил; некоторое время они смотрели в сторону "неоплана", возле которого, обнявшись, о чемто своем шептались двое молодых людей: Левон Сарикисов и его фигуристая, брюнетистого окраса, подруга.

-Ну что, Антон?- скосив глаза на сотрудника, сказал Полковник.- Так к чему о н и пришли?

-Девушка уезжает,- после паузы сказал тот.- Левон пока остается... Я с ним говорил примерно час назад. Он сказал, что отправляет Лию "брюссельским" рейсом "Евробаса"...

-А сам что же?

-Сказал, что побудет здесь, в Вильнюсе, еще какоето время. Он имел броню на два билета на сегодняшний авиарейс до Франкфурта... Но потом их планы, видно, поменялись...

-Женщина эта здесь не нужна,- сохраняя угрюмый вид, сказал Полковник.- Я разговаривал с и х человеком... Подруга Саркисова вообще не при делах, взята чисто для прикрытия. Да и сам Левон... Гм... короче, он всего лишь "курьер"! Но вот именно ему уезжать, пожалуй, пока преждевременно. Тачку еще не нашли... но и никаких особых угроз мы сейчас не видим. Если найдем пропажу... он, этот Саркисов, может понадобиться для соблюдения мелких формальностей. Машинато его личная собственность, а не чьято еще. Да, пока вот так, Антон. Это общая, согласованная позиция...

-Они что... когото прислали из Москвы по этому вот вопросу?

-Это не твоего ума дело!..- нахмурил брови Полковник.- Если бы вы не ловили ворон... рработнички!.. не было бы вообще никаких напрягов!.. Твоя задача сейчас, Антон, присматривать за "гостем"! И вообще... молись, чтобы мы поскорее нашли их гребаную тачку... причем в целости и сохранности!..

* * *

Они на время замолчали. Смотрели со стороны за тем, как прощаются возле автобуса Левон и Лия, и думали каждый о своем. В этом паршивом деле, которое так внезапно свалилось на их головы, существовали некоторые нюансы, не до конца понятные даже вицеглаве фирмы "Апсауга". И это при том, что Василяускас - в прошлом, кстати, занимавший должность заместителя начальника одного из столичных департаментов МВД Литвы - имеет все основания, чтобы причислять себя к разряду наиболее информированных личностей, пусть даже в масшатабах их небольшой прибалтийской страны...

"Sudas! Дерьмо (литов.).

- выругался он про себя.- Столько возни... столько неприятностей изза какойто пропавшей иномарки! М о с к в и ч и в этом деле темнят, не хотят до конца раскрываться. Ну а Босс рвет и мечет... какбудто на карту поставлена если и не его собственная жизнь, то весь их бизнес, в который вложено столько сил, времени и денег..."

Посадка завершена, пришло время отправления "брюссельского" рейса. Полковник видел, как Саркисов, продвигаясь по перрону, вслед за сдавшим назад "неопланом", прощально помахал рукой девушке, уже занявшей свое место у окна. Вслед за ним неторопливо двинулся и Антон, которому поручено присматривать за остающимся еще на некоторое время в Вильнюсе "курьером". Запиликал сотовый телефон. Полковник достал трубку и приложил ее к уху.

-Клаусау! Слушаю вас!

-Это Рокис.Есть вести касательно одного "купца"...

-Что, нашли его наконец?- поняв, о ком именно идет речь, спросил Полковник.- Где он? Что говорит?

-Нет, его самого п о к а не нашли,- прозвучал в трубке голос помощника.- Вышли на девушку, которая... есть такое подозрение... видела его последней. Сейчас ее везут в наш резервный офис...

-Добро,- Полковник подавил вздох разочарования.- Я сейчас к вам подьеду...

* * *

Минут через двадцать он припарковал машину во дворе серого здания постройки шестидесятых годов прошлого века. На площадке перед "запасным" входом, снабженным крыльцом с поручнями,- над металлической дверью на кронштейне установлена телекамера - в рядок стоят четыре транспорта. В их числе - "мерсовский" джип и синий микроавтобус марки "фольксваген" с тонироваными стеклами. Значит, Рокис уже на месте. Девушку тоже, кажется, успели переместить в этот их "непарадный" офисок, где со всяким можно поговорить о делах спокойно, не опасаясь чужих ушей и глаз...

-Ну?- нетерпеливо спросил он у помощника, который сам открыл ему "сейфовую" дверь.- Что удалось узнать по нашему делу?

-Как раз ее допрашиваем,- сказал Рокис, принимая у него плащ.- Хотите поприсутствовать? Телка, кажись, еще не врубилась, во что вляпалась. Ее разыскивали вильнюсские "бригадные" - есть сигналы, что они сильно встревожены в связи с исчезновением Бугра... Но мы на нее вышли первыми...

Они ненадолго остановились в пустом коридоре, освещенном лишь неярким дежурным светильником.

-Кто такая?

-Стриптизерша из клуба "Калифорния". Вообщето она студентка... двадцать два года, родом из Мажейкяя, подрабатывает в ночных заведениях... Нам стало известно, что Бугор ее активно пользовал последние месяц или два...

-А что так долго ее искали?

-В тот вечер, когда пропал кудато Бугор, она уехала из города... гостила у какойто своей подруги. Ну вот. А сегодня, только недавно, нам "цынканули", что она вернулась... нарисовалась у себя на сьемной квартире. Я послал за ней двух наших, вот только привезли, сейчас с ней начали плотно общаться...

-Добро,- кивнул Полковник.- Давай послушаем... может что полезное расскажет?..

* * *

Они вошли в помещение, где толькотолько начался "допрос". Из мебели здесь имеется старомодного вида письменный стол, два кресла - на одном из них, спиной к двери, сидит доставленная сюда "стриптизерша" - и пара стульев. Окно закрыто жалюзи. Верхний свет в комнате погашен, свет настольной лампы направлен на девушку, он слепит ее... она выглядит сильно напуганной.

Наверное, она поняла, что в помещение ктото еще вошел; попыталась было обернуться, но стоящий рядом с ней сотрудник, прикинутый, как и все здесь, в штатское, положил ей руку на плечо и рывком развернул обратно, к бьющему в глаза свету.

-Я тте обернусь!- процедил "дознаватель".- Смотри сюда, мля! И отвечай на вопросы!.. Ну? Так когда тебе прозвонил в среду Саулюс Бугримавичюс?! Во сколько это было?

Полковник, оставаясь как бы в тени, зашел к ней сбоку. Несколько секунд он молча разглядывал ее: молодая, довольно смазливая телка,- хотя красавицей, конечно, ее не назовешь - высветленные прямые волосы, обтягивающие брючата, сидящие низко на бедрах, так что спереди виден голый пупок, а "корма", разделенная симметрично полоской "стрингов", вообще прикрыта чисто условно...

-Между шестью и семью часами,- всхлипнув, сказала девушка.- Я не понимаю... Ну что я такого сделала?

-То есть вечером во вторник?- уточнил "дознаватель".

-Да. Он... Саулюс... сам мне позвонил! Можете проверить...

-Проверим... И на какую тему он хотел с тобой встретиться?

-Так это... как обычно...

-На "трах" тебя вызвал, што ли?

Полковник пролистнул ее паспорт, потом передал документ Рокису, который остался стоять у стола, а сам уселся позади этой компании, на свободный стул.

-Давайте в темпе!- сказал он.- Нечего сопли жевать!

Рокис легко, как пушинку, приподнял девушку, влепил ей звонкую пощечину, после чего швырнул ее, словно куклу, в обьятия "дознавателя".

-Давай, мля, быстро колись!- тот встряхнул ее за плечи и усадил обратно на стул.- Чего он от тебя хотел?

-Сказал, что поедем сначала в "шашлычку" в Старом городе,- всхлипывая и вытирая ладонью то нос, то потекшие под глазами "тени", пробормотала та.- А потом... типа к нему... Он так и сказал: "хочу мяса, ?котик?... а потом ко мне... и сразу в койку!"... Я, конечно, согласилась... он мне еще бабки должен был отдать...

-Громче, мля! Какие еще "бабки"?

-Мы с подругой... гдето дней с десять назад... танцевали "приват" для Саулюса и трех его знакомых... Ну... на дому это было... хотя у нас такое и не практикуется. Саулюс обещал две тысячи заплатить... в литах. Вот. Я и хотела в среду напомнить ему об этих деньгах... он ведь не жадный... А что с ним? Эээ... чтото случилось? Я пыталась несколько раз прозвонить ему на сотовый... ну так он отключен! А в офис ему или по домашнему... он мне не разрешал звонить... да я и не знаю, как туда позвонить!..

-Ты чё, совсем глухая, бл...ь!- вызверился на нее "дознаватель".- Тебя не о том спрашивают! Кто были те трое, к которым возил тебя твой хрен? На ваш бл...й "субботник"!

-Кто?

-"Конь в пальто"!- теперь уже "дознаватель" слегка треснул ее по затылку.- Бугор, кто ж еще! И не вздумай тут выть! Я ття поплачу!

Подруга пропавшего без вести "купца", известного своими обширными связями как среди полицейских чинов, так и в преступном мире, назвала - икая от накатившего на нее страха - несколько имен и описала этих людей: это были выходцы из рядов печально знаменитой некогда "вильнюсской бригады", нынче бизнесмены средней руки, имеющие попрежнему устойчивые связи и авторитет в том сумеречном мире, который никогда и никого не отпускает навсегда...

-А он, то есть Саулюс, не говорил тебе, что собирается куданибудь? Ну... допустим, в Польшу там... по делам. Или в тот же Кёниг?..

-Эээ... нет, ничего такого я не слыхала. Он со мной не советуется. Кто я ему? Он у себя даже на ночь меня не оставлял...

-Ближе к телу!- Рокис выплюнул в ладонь использованую жвачку и прилепил ее девушке прямо на лоб.- Так куда подевался Бугор... в тот вечер?

-Не знаю... клянусь самой Девой! Он заехал за мной на своем "паджеро"... но ему буквально тут же ктото прозвонил на сотовый!

-В этом месте подробнее!- подал реплику находящийся в тени Полковник.- Кто именно звонил? И чего от него хотели?!

Девушка несколько секунд молчала, затем, размазав ладошкой остатки косметики на зареванном лице, сказала:

-Не знаю, кто ему звонил в тот вечер... Он по имени этого человека не называл... но, наверное, ктото из его знакомых... Тот ему чтото сказал, а Саулюс... мне показалось, что он обрадовался... какбудто какуюто новость хорошую получил. Я даже приревновала... как бы в шутку. "Что, Саулюс,- спросила у него,- решил новую ляльку себе завести? Я тебе, значит, уже разонравилась?.."

-Что? Как... как ты сказала?- Рокис взял ее пальцами за подбородок и развернул к себе.- Откуда взлось это вот - "новая лялька"?

-Ой... не бейте... я боюсь...

-Ближе к телу, мля!

-Ну, так он сам сказал по телефону... Тому, с кем разговаривал... Типа того, что точно - "новая лялька"? И это... еще спросил: "а она у тебя... ?чистая?? Или как? Вот... все!

-Оппа!- сказал Рокис, повернув голову к начальнику, который тоже был в курсе, ч т о именно на языке отдельных "элементов" подразумеваеется под словом "лялька".- Я хребтом чуял, что с этим Бугром чёто не то... и не так! Не зря, значит, его мобила не отвечала весь вечер... да и сейчас тоже не откликается!..

-Где он тебя высадил, девушка?- спросил из полусумрака Полковник.

-Эээ... на привокзальной площади. Он попросил... потребовал, чтобы я сделала ему минет. Он сказал - "давай побыстрому, у меня тут срочное дельце возникло!" Я немного обиделась, но сделала, как он хотел. Он мне дал денег... но не две тысячи литов, а всего сто долларов. Сказал, что остальные отдаст на следующей неделе...

-И что? Так и уехал, не сказав - к у д а?

Девушка крупно закивала головой.

-Вы меня отпустите, да? Я больше ничего не знаю... обо всех этих делах!..

-На кой ты нам сдалась, мля!- сказал "дознаватель".- Отпустим и даже домой подбросим! Но чуть попозжей: когда расскажешь подробно, где, в каких местах тебе довелось побывать с Бугром... и с кем он в последнее время общался!..

-Ну и ссука этот... Бугор!- процедил под нос Рокис.- Ну ниче, ниче... теперьто я тебя из под земли найду! Ты у меня, б р о л ю к а с, в мелкий "бугорок" теперь превратишься... не выше могильного холмика!..

* * *

В этот момент запиликал сотовый телефон. Полковник сверился с экранчиком - звонил его давний приятель, занимающий сейчас тот пост, с которого он сам ушел в "Апсаугу" примерно четыре года тому назад...

-Появились новости... - прозвучал в трубке знакомый ему голос.- Обнаружили Бугримавичюса... вернее, нашли "тело"!

-Что?!! Минутку...- Полковник вышел в коридор, знаком показав Рокису, чтобы тот тоже следовал за ним.- Как это... "тело"? Он что... мертв?

-Да, вот только недавно это выяснилось. Извини, что не сразу позвонил... сам вот только что узнал. Ты чтото хочешь спросить?

Эта новость поначалу ошеломила Полковника. Ведь только что, всего минуту назад, казалось, что вышли наконец на верный след, который выведет их на пропавшую "ляльку"! А тут вдруг выясняется, что человек, который, возможно,- и даже весьма вероятно - приложил руку к ЧП у "Нуратиса", мертв... а что у мертвого спросишь?

-Алло! Ты меня слышишь?

-Да, я слушаю.

-Имена убийц известны... ну почти на "сто"! Сейчас один наш общий знакомый поехал... вместе со спецназом... брать эту шайку! Есть сведения, что они выехали из города и укрылись на хуторе... там их и н а к р о ю т!..

* * *

Полковнику было бы любопытно узнать еще одну деталь: примерно через полчаса после того, как он уехал с автовокзала, на перроне, отведенном для международних линий, "пришвартовался" автобус, выполнявший рейс МоскваМинскВильнюс. Последними из салона вышли двое крепких, спортивного телосложения мужчин - обоим около тридцати, одеты неброско, у каждого при себе небольшая дорожная сумка и "турвиза" в российском загранпаспорте. Всю дорогу из Москвы они сидели в разных концах салона, не обмолвившись и словечком. Один из "туристов", первым забрав из багажного отсека свой баул, уже отправился вроде бы к лестнице, по которой можно было пройти на привокзальную площадь, но вдруг остановился у одной из скамеек, где в одиночестве перекуривал мужчина лет пятидесяти - в котором Полковник, конечно же, сразу бы признал своего давнего коллегу, Зверева Сергея Александровича, ныне москвича, бывающего по делам бизнеса в Литве и имеющего в последнее время оформленный в законном порядке местный "вид на жительство"...

-Нормально добрались?- поинтересовался Зверев.- Ну и хорошо... Держи вот адрес... двухкомнатная квартира... доберетесь на такси. Завтра получите транспорт и дальнейшие ЦУ... лично от меня!

ГЛАВА 8

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Нестерова, как "главаря бандгруппы",- именно так обозвал его руководитель спецоперации старший инспектор Норвилас - сразу взяли в крутой оборот. "Стреножили" его так, какбудто он был воплощенным исчадием ада, к примеру, правой рукой самого Бен Ладена. Насунули даже на голову черный полотняный мешок... Трое крепких "аровцев" едва не на руках доставили его в крытый спецфургон, внутри которого имелась бронированная "капсула" для перевозки особо опасных преступников. Лязнула металлическая дверь; в салоне прозвучал бодрый матерок; фургон, ощутимо покачиваясь на неровностях лесной дороги, тронулся вслед за полицейским "фольсквагеном", пульсирующим в ночи всполохами маячков - Нестерова по какойто причине увозили с хутора первым, не дожидась результатов обыска...

В какойто момент времени - находясь внутри этой чертовой колбы, привязанный ремнями к жесткому креслу с подлокотниками - Стас ощутил себя пустой бестелесой оболочкой. Сдувшейся покрышкой, шариком, из которого вышел весь воздух, сухим ломким пергаментом, на котором когдато было всевсе про него написано, но который теперь невозможно прочесть. Еще он ощутил себя бараном. Нет, не так... Существом, с которого пытаются содрать шкуру, и которое само никак этому не сопротивляется. Как там у Брехта? "Идут бараны, бьют в барабаны. Шкуру на барабаны дают сами бараны"...

Ну вот. Он, Нестеров, кажется, свое "отбарабанил". Наверное, слишком громко лупил палочками в свой барабан. Или же пошел не в ту сторону, куда положено идти "баранам", свернув с пути, который кемто предначертан для всего обывательского стада...

* * *

Стас не знал, что именно ему намереваются "предьявить". Вся наличная информация по этому вопросу ограничивается покамест однойединственной репликой, прозвучавшей на хуторе из уст Ровера: "берем вас на мокром, господа гангстеры...". Понятно, что случилось чтото из ряда вон. Причем ЧП стряслось буквально каких час или два назад. В противном случае его, Нестерова, не выпустили бы из СИЗО. Или, на крайняк, успели бы перехватить тачку на выезде из города...

И еще: их адвокату Ирме Мажоните удалось опротестовать в суде действия прокурора, пытавшегося продлить срок содержания господ Нестерова и Мажонаса под стражей (опиравшегося, кстати, на "доказательную" базу данных, собранных Ровером и его людьми). Иными словами, дело, по которому были задержаны в "Неринге" эти двое, либо недостаточно "расследовано", либо, что ближе к правде, попросту высосано из пальца - в угоду некоему "третьему" лицу. То есть, Норвилас и весь его Отдел по борьбе с оргпреступностью в данном случае, мягко говоря, "недоработали". Сели в лужу. Следуя логике и сложившейся уже в правохранительных органах Литвы традиции, Ровер по результатам непродуманной и неподготовленной толком акции должен был получить от своего начальства крупный раздолбон. В таких случаях обычно ставят клизму с иголками и скипидаром. Стас знал это из собственной практики: прежде, чем основать почившую в бозе охранную фирму,- на останках которой и было создано нынешнее агенство "Нестеров@Партнеры" - он семь лет трудился в системе МВД, занимая на пике карьеры должность аналогичную той, которую сейчас занимает его давний недоброжелатель Норвилас. Но Роверу не то что не дали по башке за прежний промах, а позволили даже по второму разу воспользоваться услугами столь серьезного подразделения, как "ARAS". Тут уже один "блат" не поможет. Литва - это не Россия, где "маскишоу" превратились в обыденность, где подобные способы борьбы с конкурентами считаются в норме вещей.Слишком маленькая страна: здесь все на виду, здесь уже были случаи, когда с треском вылетали из своих кресел президенты и премьерминистры, а не то что какието второразрядные полицейские чины...

Значит, у Ровера появилась какаято серьезная зацепка на Нестерова и Ко, иначе он не стал бы устраивать по второму разу столь масштабное шоу, понимая, сколь многим сам рискует в случае второй подряд неудачи...

* * *

Водитель фургона заметно сбавил скорость, а вскоре "автозак" и вовсе остановился.

Охранники вскрыли "капсулу", отвязали ремни, ктото из них дернул вниз край полотняного мешка,- Стас и без этого ни черта не видел вокруг себя - после чего задержанного, скованного не только по рукам, но и по ногам "браслетами", вывели вон из спецтранспорта...

Стас не засекал время,- часы у него отобрали при обыске - но по его прикидкам они ехали не более сорока - сорока пяти минут. "Странно,- подумал он.- До ?Лукишкес? от хутора езды час с лишним. До вильнюсской конторы, в которой служит Норвилас,- а первый допрос ?с пристрастием? они могут устроить именно там - ехать примерно столько же. На развилке Укмярского шоссе водитель определенно свернул направо, по направлению к столице. Значит, мы сейчас - скорее всего - находимся гдето в северных пригородах Вильнюса..."

-Ну что, доставили наконец голубчика?- прозвучал поблизости властный мужской голос, показавшийся Стасу знакомым.- Задержание прошло без эксцессов?

-Да, сработали, как надо,- отозвался другой голос, сочный, с грубоватыми интонациями (принадлежащий, вне всякого сомнения, старшему инспектору Норвиласу).- Троих накрыли на хуторе: этого вот... его приятеля... головореза Мажонаса... их сообщницу Ставицкую... "Адвокатшу", к сожалению, пришлось отпустить... хотя я уверен, что Мажоните тоже както причастна к гнусным делам этой банды...

-Чем они там занимались, инспектор?

-Гулянку организовали! Шашлыки, иллюминация, баньку затопили... Праздник решили себе устроить... думали, что оставили нас с носом!.. Нуу тупые...Нестеров! Чего молчишь?!

Один из двух сотрудников, крепко придерживающих Стаса за локти, больно пнул его мыском ботинка по лодыжке.

-Да вот, слушаю,- голос Стаса глухо прозвучал изпод непроницаемой "маски".- Интересно бывает послушать "умных" людей...

-Знаешь, я считал тебя если и не умнее... так хитрее, чем ты есть на самом деле,- подал реплику Ровер.- Чисто отморозки вы со своим Мажонасом! Хотя бы труп прикопали! Так нет же: сразу после "дела" вырядились в смокинги и завалились в самый крутой кабак! С понтами, на лимузине подкатили! И своих гангстерских шлюх отпраздновать еще одно кровавое дельце с собой прихватили!.. Ну ничего, ничего... здесь вам не Сицилия!.. "Червонец" ты теперь гарантированно оторвешь! И твой приятель по прозвищу "Слон" - он тоже свое огребет!

-За "шлюх", Норвилас - ответишь!- донеслось изпод мешка.- И вообще... хватит меня "разводить"! Зря время теряете... Если есть что предьявить конкретно - валяйте! А то мне ваши "умные" базары уже както поднадоели...

* * *

-Норвилас... да, и вы - тоже... оставьте нас на минутку!- скомандовал старший, чей голос Стас определенно уже гдето слышал.- Посадите его на землю! Вот так... Нет, мешок снимать не надо! Хорошо. Отойдите чуть в сторонку... перекурите пока... а я с ним словцом переброшусь!..

Выждав какоето время, пока подчиненные уберутся на указанное им расстояние, "Старший", чуть понизив голос, сказал:

-Нестеров, мы можем с вами договориться! Именно здесь и сейчас... Потому что... может так статься, что потом такой возможности уже не будет!

-Договориться?- переспросил Стас.- О чем? И кто вы такой, чтобы я с вами "договаривался"?!

-Человек, в чьей власти вы сейчас находитесь!- строго, но в то же время не совсем по существу, ответил "Старший".- Не только вы, но и ваши сооб... гм... ваши коллеги! Со всеми вашими потрохами...

-Чего вы от меня хотите?! Не врубаюсь я, хоть убейте!

-Кстати, про покойника. Про убитого вами человека...

-Какого еще - "покойника"?

-Ладно вам, Нестеров... хватит придуриваться!- в голосе "Старшего" отчетливо прозвучали нотки раздражения.- Вы сами лоханулись... не избавились вовремя от трупа... что теперьто под дурака косить?! Так вот, дружище. Покойник этот ваш меня интересует постольку поскольку. Скользкий был тип... и вряд ли по нему ктото заплачет. Меня интересует не столько сам "жмур"... сколько та иномарка, к угону которой он... а может и вы с в компании с ним... определенно приложили свою руку!

-Чеего?- удивился Стас.- Загадками говорите, господин... не знаю как там вас... - он едва не сказал "господин комиссар", вспомнив наконец, где он мог слышать этот голос, но решил, что посетившую его догадку лучше оставить пока при себе.- Не угонял я никакой иномарки! Чушь какаято...

-Плохо, Нестеров, очень плохо... Вижу, вы еще до конца не врубились, в каком дерьме вы все оказались... Вы что, и в правду так сильно поглупели? Напрягите же свои мозги! Предлагаю вам разумный компромисс. Вы возращаете угнанную "лагуну"... или же даете наводку на человека, у которого сейчас находится интересующий нас автомобиль... Ну а мы, в свою очередь, поможем вам в этой истории со "жмуром". Отмазать вас двоих, конечно, теперь вряд ли удастся... Но можем предложить такой вот вариант: покойника мы повесим на вашего компаньона Мажонаса... да и ему сидеть долго не придется... от силы - пару лет... Ну а вам позволим вообще выйти сухим из воды... если, конечно, вы поможете нам вернуть иномарку ее законному хозяину... Итак, Нестеров, что вы решили?

-Идите вы на х.., господа хорошие,- внятно сказал Стас.- Я не клоун, чтобы участвовать в этом вашем "цирке".

-Глупо, Нестеров, чертовски глупо!- "Старший" процедил сквозь зубы ругательство, затем громко скомандовал.- Норвилас, подойдите ко мне!

Судя по донесшемуся до слуха Нестерова топоту, старший инспектор - такой грозный с виду - не то что подошел, а кинулся к начальству бегом!

-Слушаю!..

-Беритесь за него... колите... до самого копчика!

* * *

Чьито крепкие руки, схватив Стаса под локотки, подняли его с земли, встряхнули и увлекли за собой... Кажется, его вновь определили в "автозак"... Да, так и есть... вот водила тронулся и дал газку... Теперь, наверное, повезут в СИЗО, где в ОСЧ есть все необходимое для назревающего "разговора по душам"...

И опять он не угадал: на этот раз они ехали совсем недолго, всего минуты три или четыре, не больше.

Когда фургон остановился, Стаса вновь взяли под белы ручки и переместили на воздух, под сырой свежий ветерок. Гдето поблизости переговаривались люди,- их, судя по звукам шагов и доносящимся репликам, собралось здесь немалое количество. Один из сотрудников сдернул с задержанного плотный полотняный мешок. Не успел он толком осмотреться, как его ослепили: ктото из полицейских,- которых, кажется, здесь собралось до черта - направил на него мощный фонарь. Ну а другой сотрудник, вооружившись видеокамерой, стал снимать происходящее на пленку...

-Фамилия? Имя? Год и место рождения?

-Нестеров Станислав,- нехотя произнес Стас.- Тысяча девятьсот семьдесят... город Вильнюс.

-Где работаете?

-Детективное агентство "НестеровэндПартнеры".

-Должность?

-Руководитель агентства.

Ему задали еще несколько сугубо протокольных вопросов, после чего полицейский наконец перестал слепить его своим мощным фонарем.

-Нестеров, вы узнаете это место?- спросил Норвилас.

Стас, проморгавшись, принялся вертеть головой по сторонам. Наконец он врубился, что они находятся в одном из северных окраинных районов столицы, в так называемой "промзоне". Прямо перед ним тянулся ряд гаражных боксов, за спиной и по левую руку тоже гаражи... Далее, насколько помнится, находится площадка "автодрома",- когдато здесь функционировала школа водителей общества ДОСААФ. А еще дальше на север - обозначенная тлеющими в темноте редкими огнями светильников, вытянулась в обе стороны серая бетонная стена - кажется, там находится предприятие по переработке вторсырья... Да, это место ему знакомо. Еще сравнительно недавно эту "площадку" - в числе еще нескольких платных стоянок и гаражных кооперативов, охраняла возглавляемая им фирма "ФальконСекьюрити", ныне упраздненная и полностью прекратившая свое существование как "юрлицо". Здесь же у них имелся и свой гаражный бокс, который, насколько ему помнится - вместе с еще некоторыми сохранившимися после закрытия их "лавочки" обьектами недвижимости - удалось переоформить на баланс их единственной уцелевшей структуры, то есть детективного агентства...

-Ну?- нетерпеливо произнес Норвилас.- Так и будем молчать? Гаражный бокс номер "двадцать три"... ваша собственность? Вы что... в молчанку собрались с нами играть? Отвечайте!

Стаса подвели к металлической браме, на правой - левая чуть приоткрыта - створке которой белой масляной краской был выведен номер бокса. Он попытался вспомнить, что именно у них хранится в данном гараже.

Машины там точно не должно быть... освободившиеся после закрытия ЧОП тачки они выставили на торги, избавившись от всего ненужного теперь им транспорта. В принципе, за "завхоза" у них числится Мажонас... Одно из двух: либо Римас свез сюда коекакие вещички из освобожденного ими с полгода назад офиса, либо гараж вообще пустует (они договорились избавиться от "непрофильной" недвижимости, но сейчас для подобных операций самый неподходящий момент - изза судебных разборок, результат которых пока не ясен, любые их финансовые операции могут стать предметом интереса для Конторы судебных приставов)...

-Я не совершал никаких преступлений,- облизнув пересохшие губы, сказал Нестеров.- Это первое. И второе - я требую, чтобы при допросе... и при проведении прочих оперативноследственных мероприятий... присутствовал мой адвокат!

* * *

-Значит, будем все отрицать?!- прорычал Норвилас.- Ну что ж... тем хуже для вас!

По его знаку один из ассистирующих ему сотрудников открыл настежь обе створки гаражных дверей. Норвилас решительно прошел вовнутрь бокса, Нестерова тоже втолкнули в гараж...

Ктото из полицейских - на его лице красовалась белая марлевая повязка - включил мощный фонарь. Боксы здесь были просторные,- раза в два с половиной больше площади обычного стандарта и гдето на метр выше - так что эти помещения удобно было также в случае нужды использовать под склад. Желтый сноп света сначала лег на коричневатые крафтовые мешки, сложенные в дальнем углу. Оперативник в штатском вытряхнул на пол содержимое одного из мешков... в нем оказалось с полдюжины комплектов пятнистой униформы с неспоротыми нагрудными и наплечными нашивками с эмблемой уже упразденного ЧОП "ФальконСекьюрити"... В другом мешке, как выяснилось, хранились какието детали и запчасти от давно уже демонтированного пульта охранной сигнализации (ну вот на кой, спрашивается, сдался этот хлам Мажонасу... оот же чертов литовский куркуль!). Полицейский обнаружил в этой куче даже вывеску, украшавшую еще недавно дверь их прежнего офиса... Все это добро было предьявлено двум гражданам "мужеского пола", которых привлекли в качестве понятых. Оператор снимал происходящее на пленку. Но Стаса интересовал не "хлам", который здесь нарыли ищейки Норвиласа, а серый джип, невесть каким путем очутившийся у них в гараже. И еще запашок... легкий, едва уловимый для обоняния, он все же здесь присутствовал - определенно, это был запах смерти.

* * *

"Лепестричество" в гараже по какойто причине отсутствовало, так что Стасу пришлось дожидаться, пока внимание оперов переключится на этот чертзнаетоткудавзявшийсяздесьджип. Ну вот, наконец нормально осветили... Ага... джипешник марки "MitsubisiPajero"... Серого цвета... довольно серьезный агрегат... но таких вот тачек нынче даже в одном Вильнюсе наберется, наверное, не менее дюжины...

-Вы чтото хотите сказать, Нестеров?

-Нет.

-Откуда в в а ш е м гараже взялось это автотраснпортное средство?

-Не знаю. Я эту машину в первый раз вижу...

-Неужели?- Ровер издал нечто похожее на смешок.- Что, и владелец джипа, скажете, вам не знаком?

Один из оперативников осветил салон джипа. Стас увидел наконец то, чего раньше он никак не мог разглядеть: на переднем сидении сидел какойто мужик с пробитой, свесившейся чуть набок, головой (Ровер, наверное, приказал не трогать "тело", пока сюда не доставят "главного подозреваемого"). Снимать жертву не стали, видать, уже успели нащелкать тут всякихразных "фоток"... Труп, судя по слабому запашку,- дверца со стороны водилы, то бишь "жмура", оставалась наполовину открыта - был не вот что "свежак", но и не слишком "залежавшийся". От двух до четырех суток... сейчас точнее не определишь,- да еще вот так, "навскидку" - потому что слишком много факторов порой влияет на определение точной даты смерти. Один из криминалистов, натянув на руки перчатки, забрался в салон со стороны пустующего кресла пассажира, коллега ему ассистировал с другой стороны, еще двое сотрудников полиции подсвечивали им своими мощными фонарями... Ну вот, коекак вытащили покойника из салона, уложив тело на расстеленную прямо на полу прорезиненную накидку...

-Ну что, Нестеров?- оскалив зубы, сказал Ровер.- Понятно теперь, почему после Лукишкес вы и ваши сообщники поехали на хутор! Если бы мы вас не накрыли в ресторане, вы бы уже избавились от трупа... ведь так? А когда вас все же выпустили... вы решили не рисковать! Вдруг за вами слежка? Рассудили примерно так: "пусть ?тело? побудет еще парутройку дней в гараже, пока все устаканится... а потом можно будет ночью вывезти труп за город и гденибудь прикопать"! Вы что, за идиотов нас держите? Мы следим за каждым вашим шагом!.. Скажите, Нестеров, за что вы убили гражданина Бугримавичюса?! Что здесь произошло? Ссора? Не поделили добычу? Как вы его сюда заманили? Мы, кстати, нашли тут орудие преступления!- он махнул рукой кудато в сторону багажного отделения.-Кто ударил его ломиком по голове?! Вы? Или ваш компаньон по детективному агентству? Где документы этого гражданина? Где его сотовый телефон? Что произошло между вами? Вы заказали Бугримавичюсу "угон"? Вы не молчите, Нестеров! А то мы с вами подругому начнем разговаривать!..

На Стаса обрушился град вопросов. В принципе, Нестеров числил Ровера если и не полным идиотом, то человеком далеко не выдающихся умственных способностей. Но служебной твари и не положено иметь высокий IQ. Достаточно того, что он обладает такими качествами, как верность - по отношению к хозяину - и бульдожья хватка... Впрочем, дело здесь не в природной тупости таких служак, как старший инспектор Норвилас. Трупто вот он... тут уж Ровер явно ничего не придумывает. Жмур, кстати, не из самых простых ребят. Вобщемто, знакомый тип: в некоторых кругах он известен больше не по фамилии, а по своему прозвищу - "Бугор". И еще известен тем, что имеет устоявшиеся связи с "бригадой"...

* * *

-Значит, ты его убил, Нестеров?- Норвилас, кажется, пошел повторому кругу.- А если не ты сам, то кто?!

-Нет, ну это Кафка... - пробормотал Стас.

-Что?- оживился Ровер.- "Кафка", говоришь, его убил? Кто такой?!

-Это такой... писатель,- подсказал ему ктото из оперативников.

-Вот как?- удивился старший инспектор.- Так в вашу банду еще и писатель какойто затесался?! Или это "погоняло" вашего сообщника? Ну?! И что этот ваш "Кафка"? Это он... ломиком Бугримавичюса по черепу?!

-Он умер,- подал реплику тот же опер.

-Кто?- сердито перпеспросил Норвилас.- Когда успел?! Что вы мне пудрите мозги?! Выражайтесь яснее!

-Кафка... того... умер!- както странно поперхнувшись, сказал опер.- Почти сто лет тому назад... Нестеров, я правильно понял вашу реплику?

-Идите вы к черту!- процедил Стас.- Сами разбирайтесь: кто когда умер, и кто кого пришил...

Уже в два часа ночи его отвезли "автозаком" в Лукишкес и заперли в камере. Было над чем подумать. И вот что любопытно: не только у детективов дела шли неважнецки в последнее время, но чтото не клеилось и у "органов". Несмотря на наличие трупа и найденное там же "орудие преступления", возникало все больше и больше вопросов, которые задавали себе те опера и следаки, у которых имелись хоть какието мозги...

ГЛАВА 9

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ

В пятницу, около десяти утра, к одному из "теремков" в окрестностях Новорижского шоссе подкатил глянцевочерный джип "BMW5X" с московскими номерами. Охранник, пропустив хорошо знакомую ему машину - на которой передвигался, кстати, его непосредственный начальник - на территорию, тут же закрыл ворота. Человека, приехавшего сюда по просьбе Аврамяна, зовут Иванов Евгений Николаевич (сорок четыре года, глава столичного ЧОП "Эгида", еще в конце девяностых служил в "экономическом" главке МВД РФ, полковник милиции в запасе). На площадке перед домом своего главного "эсбиста" Эсбист (сокращ от аббревиатуры СБ) - сотрудник службы безопасности.

- и давнего, надо сказать, делового партнера - встречал хозяин домовладения: плотный, темноволосый,- с легкой проседью на висках - весьма энергичный мужчина лет сорока пяти. Это был Арсен Аврамян, известная личность среди отечественных - и не только - диамантеров Диамантер - лицо, занимающееся алмазным бизнесом.

. Крупный теневой посредник, создатель эффективных схем, позволяющих инвестировать прибыль от теневого оборота "алмазного" рынка во вполне легальные и высокодоходные коммерческие проекты. Президент инвестиционного фонда "Стофинменеджмент", владелец консалтинговой фирмы, оказывающей услуги на столичном рынке элитного жилья, строительства и аренды офисов и торговых помещений, и прочая, прочая, прочая...

Солнце, вставая по косой траектории, приподнялось наконец над верхушками бронзовостволых сосен. Туман, клубившийся с раннего утра, быстро распадаясь в клочья, отступил к лесу и гдето там растворился. Воздух насыщен запахом хвои, свежестью, цветочными ароматами из застекленной оранжереи. Мужчины обменялись рукопожатиями. Аврамян,- одетый по домашнему, в фланелевую рубаху и легкую куртку - широко, радушно улыбался (этот человек имел приятную, обволакивающую собеседника медовым, сладоточивым коконом манеру общения). Что касается визитера, довольно рослого, сухощавого мужчины с цепким взглядом,- сейчас, впрочем, его глаза были прикрыты стеклами дымчатых очков - то он более сдержан, нежели хозяин, а потому позволил себе лишь скупую, едва тронувшую уголки губ, улыбку...

-Здравствуй, Евгений, здравствуй, дорогой!- хорошо поставленным, звучным голосом,- без малейших, кстати, признаков "южного" акцента - сказал Аврамян.- Ну?! Есть какиенибудь новости?

-Да, коекакие новости появились...

-Ну наконецто!

-Но я бы не назвал их позитивными для нас, Арсен.

Улыбка медленно сползла с лица Аврамяна.

-Принеситека нам кофе в беседку,- сказал он, казалось бы, ни к кому конкретно не обращаясь. Затем, взяв гостя под локоть, увлек его за собой.- Пойдем, Евгений, поговорим в затишке...

* * *

Они прошли в летнюю беседку, расположенную по другую сторону оранжереи, на самой опушке прореженного, похожего на парк, хвойного леса, подступающего вплотную к участку и отделенного от него лишь проволочной оградой. Здесь стоит овальной формы стол, вокруг которого расставлены кресла из плетеной соломки, с подушечками,- для удобства - которые убирают на ночь, дабы предохранить от сырости. Парень лет двадцати семи, молчаливый субьект славянской наружности,- родственник Аврамяна по его "русской" линии - мигом притащил в беседку поднос с кофейником и приборами, после чего оставил их наедине. Иванов про себя усмехнулся. Диамантеры, а особенно такие вот "теневики", как хозяин этого особняка, чрезвычайно осторожные люди. Даже в среде "своих" они предпочитают говорить о делах в "затишке", в таких местах, где их крайне сложно "записать". Они всегда опасаются "утечек". Привычка по максимуму секретить свои планы и намерения является для людей такого сорта не только "правилом хорошего тона", но и едва ли не главной гарантией их собственной безопасности...

Аврамян на правах хозяина налил гостю кофе и поинтересовался, не хочет ли тот перекусить "более существенно". Эсбист покачал головой: не голоден, спасибо... Они были знакомы чтото около пятнадцати лет, еще с той поры, как Иванов работал опером в ОБХСС ОБХСС - существоваший некогда в структуре МВД СССР, в составе областных и республиканских управлений внутренних дел, Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Нынешний аналог - ОБЭП и УБЭП МВД РФ.

УВД Смоленской области, а "кооператор" Арсен Аврамян всеми силами пытался внедриться на крупнейшую в тогдашнем Союзе гранильную фабрику "Кристалл", расположенную как раз в Смоленске. Евгений Николаевич - в те годы "просто Женя" - смог оказать теневому диамантеру ценную услугу: через молодого в ту пору оперативника Аврамян получал доступ ко всем материалам следствия (ну, а августовские события 1991 года позволили "преступной группе Аврамяна" вообще выйти сухими из воды...) Понятно, что и сам Иванов не остался внакладе: сначала коекто поспособствовал его переводу в Москву, в "экономический" главк МВД, потом, когда такой ценный и перспективный кадр, поднабравшийся опыта, обросший связями, чинами и званиями, понадобился в другом качестве, ему помогли учредить свой ЧОП, обслуживающий нынче как раз интересы Арсена Аврамяна и его деловых партнеров...

-Итак, Евгений?- выдержав небольшую паузу, сказал хозяин.- Какова обстановка на настоящий момент?

-Обстановка остается крайне сложной, Арсен...

-Мы не на брифинге, дорогой!- Аврамян продемонстрировал свой южный темперамент (он был армянином по отцу, русским - по матери, москвичом по месту рождения и проживания... иногда, когда это требовалось для дела, утверждал, что в его жилах течет толика еврейской крови...) - Я сегодня всю ночь... как на иголках! Как и два предыдущих дня! Так что давай, Женя, шпарь напрямую! Насколько я понял, "лагуну" так и не нашли?

-Нет, в этом направлении розыск пока ничего не дал,- испросив у хозяина разрешения, эсбист закурил "мальборину".- Тем не менее, появились новости по нашему делу. Арсен, тебе Зверев, разве, не звонил сегодня?

-Да, он мне отзвонился... пару часов назад. Сказал, что ситуация... усложнилась. И что более подробные новости он сообщит через тебя, Евгений...

-Гм... - Иванов на секунду задумался.- Если коротко, то литовцы... наши партнеры... пытаются преподнести этот гребаный инцидент... как случайный автоугон...

-А ты что, Евгений, имеешь какието основания им не верить?

-Не на все сто процентов... скажем так...

-Ладно, об этом чуть позже,- пожевав губами, сказал Аврамян.- Ну так что им удалось "пробить"? Что сообщает по этому делу Сергей Саныч?

-Наши литовские друзья занялись местной братвой... В первую очередь теми лицами, кто промышляют автоугонами... и кто может чтото обо всем этом знать. Выяснилось... вот только вчера... что к угону "лагуны" может быть причастен местный полукриминальный делец по прозвищу "Бугор". Он скупает краденные тачки, в основном - угнанные у иностранцев. Потом толкает их "налево"... у него имеется вроде бы даже свой автосалон, а сам он не только пользуется авторитетом в так называемой "вильнюсской бригаде", но и выстроил крепкие коррупционные связи с местными "гаишниками"...

-И что?- Аврамян подался чуть вперед.- Раскололи уже подлеца?

-Нет... потому что он мертв. Его убили спустя несколько часов после ЧП у отеля. Есть основания считать, что Бугор и вправду причастен к нашим... гм... нынешним бедам. Труп нашли, кстати... как и его собственную тачку... в гараже местного детектива Стаса Нестерова... я тебе о нем говорил...

-Это тот, кого вы с Санычем хотели подключить к розыску? Параллельно, так сказать, этим деятелям из литовской "Асауги", что прощелкали наш "заряженный" транспорт? Хорошенькое дельце! Ну и ну...

-Да, Арсен, такой вот неожиданный поворот,- Иванов криво усмехнулся.

Я Стаса давно знаю: через меня, как через посредника, на него выходили со своими проблемами очень и очень серьезные люди... Но он весьма принципиальный кадр и брался, скажем так, не за каждое дело... См. "Персона нон грата" (ЭКСМО, серия "ЧК", 2002), а также роман "Засланный казачок" (ЭКСМО, серия "ЧК", 2004).

-А что если он... этот твой литовский знакомый... твой коллега... както пронюхал о нашем "транзите"?- после небольшой паузы поинтересовался Аврамян.- Ты же сам однажды говорил, что он крутой спец в ваших делах?

-Извини, Арсен, но это крайне сомнительное умозаключение.- Иванов сам налил себе вторую чашку кофе, добавил сахара и сливок, размешал, после чего продолжил.- И не потому, что я считаю Нестерова "высокоморальным типом", ангелом во плоти... Это действительно мог быть случайный угон. Или же ктото из рядовых сотрудников той же "Апсауги" пригляделся и решил "бомбануть" тачку... подключив сообщников со стороны. В нашем деле вообще никому нельзя верить... С причастностью Нестерова, как меня заверил Зверев... а у него, как ты знаешь, свой надежный канал с местным полицейским чином...

-Удивляюсь вообще... - стиснув зубы, Аврамян процедил ругательство.- Как можно было лохануться при таком благоприятном раскладе и наличии таких "крутых" связей?..

-...уже вскоре все выяснится, может даже, что и сегодня,- спокойно закончил мысль эсбист.- Не исключен вариант, что Нестерова - подставили. Перевели на него стрелки. К тому же, он находится, мягко говоря, в нелучших отношениях с руководством "Апсауги" - сначала те едва не обанкротили его собственную охранную фирму, а теперь, по имеющимся у нас сведениям, рискуют сами влететь по исковому заявлению: суммы называются от полумиллиона до миллиона в местной валюте...

-Евгений, дорогой... - Аврамян нервно захрустел пальцами.- Ну о чем мы говорим, а? Пропала очччень ценная посылка! Тут дело даже не в тех немерянных бабках, на которых меня могут выставить!.. Нужна именно "посылка"... ее содержимое!.. Время! время!! время!! "Товар" мне нужен был... что называется... еще вчера! Не компенсация! Не бабло... да и кто сразу выложит шестьдесят "лимонов"... и это я, кстати, по минимуму прикинул?!

-Арсен, я тебя предупреждал, что схему транзита нужно менять,- эсбист, на которого озвученная только что сумма произвела впечатление, уставился на хозяина.- Или хотя бы внести новшества... сделать коррективы!..

-Ну так оно и планировалось, что это будет последняя крупная "посылка"!- поморщившись, как от зубной боли, сказал Аврамян.

Все ведь у нас шло удачно, "канал" функционировал три с лишним года... в основном, конечно, на "экспорт". А тут еще возникла срррочная необходимость завезти обратно крупную посылку. Времени, скажу тебе, было в обрез, потому что сама тема возникла неожиданно, как "форсмажор"... А стопроцентно надежного нового канала у нас пока еще нет... Сам знаешь, нашу таможню бесполезно прикармливать, там отца родного продадут... Вот и решили отправить крупную партию прежним - и, как нам казалось, надежным - каналом поставок...

-Жаль, что даже я не знал всех деталей...

-Такова специфика нашего дела, и ты не хуже меня понимаешь, чем это все вызвано,- Аврамян задумчиво тронул рукой свой гладковыбритый подбородок, затем вскинул жгучие южные глаза на собседника.- Евгений, у меня давно нет от тебя никаких секретов...

-Кроме всего того, что мне - как ты считаешь - "не положено" знать...

-Ты в курсе, что мы держим коекого из литовцев за чувствительное место,- пропустив его реплику мимо ушей, скаазал Аврамян.- И по их бизнесу, по их проектам, которые они здесь разворачивают... и имеют, скажу тебе, аагромную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве! Именно мы помогли им выйти на нужных людей... без наших связей им здесь попросту ничего не светило! Менее всего я хочу устраивать "войнушку" с литовскими партнерами... которым, кстати, тоже все это, мягко говоря, не с руки... Но нам определенно надо на них поднажать!..

* * *

Наметившуюся было паузу нарушило пиликанье сотового телефона. Аврамян вытащил из нагрудного кармана "нокию", сверился с экранчиком, затем, легонько хмыкнув,- звонил его деловой партнер, глава крупнейшей в России гранильной фирмы ОАО "Смоленский завод ?Диамант?, вылетевший не далее, как вчера, в Лондон, откуда в последнее время просачивались крайне тревожные вести - включился в разговор.

Он встал с кресла и отошел чуть в сторонку (не потому, что не доверял своему эсбисту, а скорее рефлекторно, подчиняясь выработанной годами привычке).

-Здравствуй, Михаил,- сказал он в трубку, услышав знакомый голос.- Что так рано? У вас ведь там...еще только половина восьмого?

-Что? А... какая разница. Арсен! Мне тут уже удалось коечто разузнать... и знаешь... новости, мягко говоря, не слишком обнадеживающие... Ты меня слушаешь? Алло!

-Да, дорогой, слышу тебя нормально!

-Я вчера... уже довольно поздним вечером... встречался с одним местным кадром. Догадываешься, о ком я говорю, да?

Аврамян не то что "догадывался", а знал точно. Вчера утром он ездил провожать этого человека в аэропорт Шереметьево, откуда тот вылетел регулярным рейсом - взяв себе, правда, "бизнескласс" - в Хитроу. Михаил Закревский, крупный российский "сайтхолдер" Сайтхолдеры (от англ. sight holder - "приглашенный на осмотр") - представители фирм (реже частные лица), закупающие у структур De Beers алмазное сырье для гранильных фабрик. Точное число "сайтхолдеров" держится в тайне, считается, что их около ста. Они представляют из себя своеобразный привелигированный "закрытый клуб". Именно среди сайтхолдеров распределяются лучшие оптовые партии сырья, по лучшим ценам, а сама процедура "сайтов", напоминающая священный ритуал, проходит в среднем 10 раз в году, в Лондоне.

, глава фирмы, на которую De Beers De Beers Group - крупнейшая алмазная корпорация мира. По разным оценкам на долю DBG приходится от половины до 60% производства алмазов. Европейская штабквартира компании находится в Лондоне.

давно уже точит зубы, подозревая смоленский "Диамант" в нечестной игре на непростом и малопонятном для непосвященных рынке сырых алмазов и уже ограненных камней, отправился на два дня в Лондон вроде бы с частным визитом. А на самом деле для того, чтобы встретиться и переговорить - конфиденциально!- с "подкормленными" людьми, обладающими "инсайдерской", то есть внутренней информацией о планах и задумках как самого алмазного монополиста, так и "независимых", но фактически подчиняющихся De Beers сбытовых и контрольных стурктур, таких, как ЦСО и DTC ЦСО - Центральная сбытовая организация, крупнейшее маркетинговое отделение De Beers, действующее в Лондоне с начала тридцатых годов прошлого века.

( без своих "источников", которых следует прикармливать, способствовать карьерному росту, не "светить" и вообще беречь пуще зеницы ока, в алмазном бизнесе вообще делать нечего)...

-Да, конечно,- сказал в трубку Аврамян,- можешь не уточнять... И что? Какие новости?

-Новости для нас крайне тревожные!- сказал человек, находящийся в Туманном Альбионе.- Даже препаршивые! Надо ждать... "черной метки"! И не в конце месяца, как ранее предполагалось... Планируется двухдневный заезд... врубаешься? Вот как раз та позиция, которую мы обсуждали, будет "мониториться" по полной схеме...

-Что?! Даже так? А когда... когда следует ждать "гостей"?(Diamond Trading Company Limited) - компания, отвечающая за продажи алмазного сырья через ЦСО корпорации De Beers, штабквартира также расположена в Лондоне.

-Соответствующий факс может уйти от н и х уже в начале следующей недели!.. Примерно через час у меня должна состояться встреча с еще одним челом... я надеюсь получить исчерпывающие подробности! Арсен?! Надеюсь, ты все понял, что я хотел до тебя... донести?

-В целом, теперь ситуация понятна, Миша,- Аврамян ощутил неприятную сухость во рту.- Когда планируешь обратно?

-Скорее всего, прилечу завтра... я уже чартер застолбил! Арсен?! С твоей стороны, надеюсь, все будет... нормально? Настоятельно прошу обратить внимание на фактор времени!

-Все будет не просто "нормально", а даже аатлично! Я над этим как раз работаю... короче, когда вернешься, уже здесь, на месте, все хорошенько обсудим... Ну все... привет Лондону... счастливо!..

* * *

Аврамян сунул сотовый в нагрудный карман. Из другого кармана он извлек носовой платок, промокнул испарину, выступившую на лбу, затем, не удержавшись, вполголоса выругался...

Надо же, как все неудачно складывается... ну просто охренеть можно! Закревский пока не в курсе, что контейнер с его драгоценным содержимым пропал по дороге, был кемто похищен... Вернее, угнана была машина, в которой оборудован тайник. Михаил, конечно, интересовался, когда придет "партия" из Антверпена - транзитом через Киль и Вильнюс - которую им фактически "возвращают взад". Пришлось сказать, что есть "небольшие трудности" с провозкой, но "посылка" будет в Смоленске в ближайшие два или три дня (хотелось бы в это верить!...) Паршиво!.. Слова Закревского - его намек на "черную метку", означают одну простую и крайне неприятную вещь. А именно то, что боссы ЦСО и DTE, клиентами которых является компания "Диамант", закупающая сырье для последующей огранки и реализации не только у "Алроссы", но и у De Beers, намереваются в самом скором времени - для приема "гостей" дается всего пять суток после получения соответствующего уведомления!- произвести внеплановую проверку своего попавшего под подозрение "сайтхолдера". В Смоленск нагрянут спецы, обмануть которых - или же подкупить - не представляется возможным. Как это практикуется, "контролирующая" инстанция осуществит проверку "оперативного стока", т.е. наличных запасов высококачественного сырья и крупных камней Диамантеры, как правило, избегают употреблять слово "бриллиант", заменяя его другим термином - "камень" (или "камни").

- от полукарата и выше... И вот эту именно дыру, или же прореху, возникшую, понятное дело, не за один день и не на ровном месте, и должны были восполнить камушки из спешно отправленного из Антверпена в Смоленск "контейнера"...

Уффф... Если не удастся в срочном порядке розыскать угнанный в Вильнюсе транспорт и переместить драгоценный контейнер в хранилище смоленского "Диаманта", где камни будут отсортированы и разложены как надо... то полыхнет так, что мало никому не покажется.

-Чтонибудь еще случилось, Арсен?- поднимаясь с кресла ему навстречу, спросил эсбист.- На тебе лица нет...

-Да нет... пустяки... бессонница измучила,- Аврамян решил пока не делиться с эсбистом той в высшей степени тревожной информацией, которую он только что узнал из телефонного звонка.- Вот что, Евгений... - он посмотрел на наручные часы.- Сейчас тут должен нарисоваться один наш литовский друг, я попросил его подьехать к одинадцати... Ты иди пока в дом, ладно? У меня в кабинете... на столе, лежит досье на двухтрех "московских" литовцев... эта информация дополняет ту, что собрала для меня твоя фирма. Я тут накоротке переговорю с гостем, а ты почитай... внимательно почитай! .. Ну а потом, когда он уедет, мы с тобой поговорим уже более предметно.

* * *

Визитер, которого зовут Кястас,- Арсен звал его "Костя" - нарисовался без опоздания: приехал, как договаривались, один, на "мерсовском" джипе с натурализованными московскими номерами. Поручкавшись с гостем, Аврамян поблагодарил его за то, что тот откликнулся на просьбу о встрече. После чего сопроводил в беседку, где вышколенная обслуга уже успела поновому сервировать стол для дружеского "чаепития".

Впрочем, гость сразу отказался от угощения, показав тем самым, что он находится "в теме", врубается, зачем его сюда пригласили - впрочем, он не единожды был в гостях у Аврамяна - а потому нет смысла терять время на всякие "условности". Кястас жил в Москве уже шестой год,- довольно рослый, плотного телосложения мужчина, лет сорока, когдато работал в "экономическом блоке" литовского правительства, нынче занимает должность вицеглавы московского представительства "Vilnius Invest Group Ltd", курирует строительство двух крупных торговых центров в ближнем Подмосковье и еще занимается "вложением" в переспективную московскую недвижимость - он здесь уже вполне освоился, понял - и во многом принял - здешние правила игры... Да и "языковых" проблем, понятно, не возникало.

Кястас рассказал то, что ему было известно о треклятом ЧП у отеля "Нуратис". Детали случившегося - в основных чертах - были известны уже и Аврамяну, но он решил дать гостю высказаться. Ситуация сложилась довольно непростая и, можно даже сказать - "деликатная". Литовцы напрямую не участвовали в чужой для них "транзитной схеме". Но они брали на себя серьезные обязательства, как составную часть крупной сделки, заключенной почти четыре года назад. Конечно, никто им не говорил тогда напрямую: мы тут, мол, собираемся через вашу территорию - вас ведь скоро примут в Нато и ЕС - контрабандную тропку протянуть... Разговор шел тоньше, деликатней: многолетнее пребывание в общей "семье народов" имеет не только негативные, но и свои положительные стороны - в смысле умения договариваться и находить компромиссы. В случае с "просьбой" Аврамяна все выглядело достаточно скромно и пристойно (если, конечно, рассматривать эту услугу как часть бартерной сделки, как некий взаимозачет). Литовцы подписались обеспечивать безопасность его людям на своей территории,- ну а те будут приезжать не чаще двух раз в квартал - пообещав, что все будет делаться "аккуратно и цивилизовано". Арсен, в свою очередь, заверил партнеров, что никаким "криминалом", вроде торговли наркотиками или контрабанды оружия, его люди не занимаются и заниматься не будут (как т а к о е вообще можно подумать о столь уважаемом и респектабельном московском господине?)... Литовцы сделали крупные инвестиции в свои "московские" проекты, которые помогал продвигать именно Аврамян. Гдето в районе 110120 "лимонов" в переводе на штатовскую зелень... Так что ссориться им с Арсеном Аврамяном и его партнерами - если они не конченные идиоты - должно быть както не с руки...

* * *

-Еще вот такая проблема, Арсен,- литовец, озадаченный странной молчаливостью обычно гостеприимного и словоохотливого Аврамяна, начинал уже потихоньку нервничать.- Пропажу найдут... тут, знаешь, я даже не сомневаюсь! Но! Людям, которые сейчас занимаются розыском, неплохо бы знать... гм...

-Изза чего угнанная кемто... по недосмотру ваших людей... машина представляет собой большую ценность?- подсказал Арсен.- Что ж там такого может быть в этой тачке... что изза ее угона возникло столько неприятных моментов? Ты это хотел спросить, Костя?

-Да, Арсен, именно это. И еще. Меня попросили передать тебе лично, что мы готовы компенсировать убытки... ну и моральный ущерб - тоже... Само собой, розыск угнанного транспорта будет продолжен...

-То есть... вы предлагаете мне новую "лагуну" взамен угнанной у вас, в Вильнюсе?- на губах Аврамяна появилась саркастическая ухмылка.- И еще какуюто сумму в виде возмещения "морального ущерба"? Я тебя правильно понял, дорогой?

-Эээ... - литовец заерзал в своем кресле.- Не совсем так... Я понимаю, Арсен, что изза обычной серийной тачки... пусть даже это новая иномарка... ты бы не стал поднимать такой...

-Хиппиш, как у нас здесь говорят.

-Ну да. Пара ротозеев, ответственных за недосмотр, будут, конечно, серьезно наказаны... Но несколько позже, потому что сейчас... думаю, ты согласишься со мной... не следует привлекать внимания к этому делу...

-Костя, мы с тобой взрослые деловые люди,- тоном, не предвещающим ничего хорошего гостю, сказал Аврамян.- Давай и вести себя будем соответствующим образом. Я когданибудь вас подводил?

-Ммм... нет, конечно - нет. Мы ценим...

-Оценивать - извини - в данном случае буду я,- перебил его Арсен.- Мне не нужна ваша "компенсация"!.. Даже если вы привезете сюда, в Москву, целый состав, груженный новыми иномарками - меня это тоже не устроит! Надо вернуть "статускво", вернуться в исходную точку, с которой и начались все неприятности! Все это нужно сделать не когданибудь, а сейчас, в ближайшие день или два!.. И разрулить ситуацию можно только одним способом - найти и вернуть "лагуну" моего человечка, причем в целости и сохранности, со всеми ее болтами, гайками, колесами, дворниками и прочим содержимым!..

-Но... Арсен, все не так просто...

-Мне тоже было непросто ввести тебя в нужные кабинеты! И добиться того, чтобы к вашим просьбам и проектам отнеслись с должным пониманием!

-Да, да... конечно... Но тут есть один нюанс, Арсен. Нашим людям, которые сейчас занимаются розыском... на нынешнем этапе... раз уж не удалось найти угонщиков по горячим следам... требуется дополнительная информация... Потому что может так статься, что "лагуну" они найдут... Но вдруг того, что там должно быть... из "дополнительной комплектации", скажем так... на месте не окажется? И еще. Да, у нас есть связи в полиции. Но связи и возможности здесь не бесконечны. Может так статься, что "пропажу" первыми обнаружат наши "органы"...

Увидев, что хозяин жестом подозвал парня, который последние несколько минут торчал возле беседки, литовец осекся. Парень выложил на стол перед Аврамяном некий предмет сталистосерого цвета, смахивающий на кейс, и тут же покинул беседку, вновь оставив их наедине.

-Костя, мы взаимозависимые люди, знакомы не первый день, нам сейчас обоим есть что терять, а потому мы должны доверять друг другу,- после этой небольшой преамбулы Аврамян достал из кармана небольшую связку ключей, закрепленных карабинчиком на "брелке".- Информация, которой я с тобой поделюсь, предназначена исключительно для твоих ушей... А ты, когда приедешь в Вильнюс, должен сто раз подумать, кому и что именно нужно будет сказать...Сейчас я коечто тебе покажу,- при этих словах он вставил ключ в небольшое отверстие и провернул его на сто восемьдесят.- Это первое. И второе, что не менее важно: дорогой мой Костя... тебе придется сегодня же выехать в Вильнюс...

-Но... Арсен... - у литовца переменилось лицо.- Есть вещи, на которые я не могу пойти...

-Ради целости и сохранности своего бизнеса можно пойти на все,- криво усмехнулся Аврамян.- Вот эта штуковина, что у меня в руках... это контейнер для скрытной перевозки... мелкоразмерного, скажем так, но крайне дорогостоящего груза...

-Арсен, ты хочешь... чтобы я отвез... этот контейнер... в Вильнюс?- литовец помрачнел еще сильнее.- Эээ... мы тебе многим обязаны... но боюсь, что ты требуешь невозможного...

-Да что ж ты так пугаешьсято, милый мой?- сухо заметил Аврамян.- Ты что, за идиота меня держишь? Неужели ты мог подумать, что я обращусь к тебе с такой нелепой просьбой... провезти этот "кейс" через таможни... да хоть и отправить его с вашей литовской диппочтой?!

-Гм... - Кястас немного пришел в себя и даже приосанился.- А в чем тогда "фишка"... как говорят у вас в России?

-"Фишка" здесь в том, что точь в точь такой же контейнер находится в тайнике, оборудованном в той самой "лагуне"! Теперь ты видищь, насколько я с тобой откровен? Сильно сомневаюсь, чтобы простые угонщики могли его обнаружить... И полиция, если найдет угнанную тачку, тоже вряд ли возьмется разбирать ее по винтикам, если только не произойдет утечка от ваших людей...

-"Утечки" не будет,- заверил его литовец.- Мы ведь тоже не заинтересованы в огласке. Арсен... я пока не очень понял, зачем мне нужно ехать в Вильнюс... да еще и незамедлительно, прямо сегодня? У вас ведь там есть человек... твой представитель? Он может и сам передать эту информацию... тому же Василяускасу из "Апсауги", который занимается розыском...

-Пусть занимается и дальше. Почему нужно ехать именно тебе?- Арсен достал из контейнера с полдюжины целофанированных пакетиков, размером не более спичечного коробка каждый.- Костя, тебе не придется везти такой вот контейнер к себе на родину... ты получишь точно такой же "кейс" в Вильнюсе, сразу же по приезду! Дело в том, что я не знаю никаких "василяускасов" и прочих... и не обязан их знать! Я знаю тебя, Костя, и я знаю Большого Босса.

-Я пока не очень понимаю...

-А что тут понимать?- Арсен вытряс из пакетика на ладонь "камешек", повернув ее так, чтобы "изделие", размером с горошину, мог видеть и его собеседник.- Это не "фиониты"... которые иногда выдают за реальные камни... это плевая стекляшка... копеечная штука... финтифлюшка для самой дешевой бижутерии! Даже если ктото пытался такую вот херню кудато спрятать или провезти... флаг ему в руки, голимому придурку... за такое даже у нас срока не дали бы... разве что на административное правонарушение потянет... Саныч, которого ты прекрасно знаешь, передаст тебе в Вильнюсе вот такой "кейс", как у меня... но полный пакетиков с "финтифлюшками".

-Ага... теперь коечто начинаю понимать...

-А ты, Костя, передашь его лично Большому Боссу или же тому человеку... из полицейских чинов, понятное дело... То есть человеку, которому ты и Босс верите на все сто...

-Так, так... - литовец, кажется, уже вполне врубился в задумку своего хитромудрого знакомого.- И если настоящий, реально ваш "контейнер" с "мелкоразмерным, но дорогим грузом"... вдруг окажется в распоряжении полиции или других госструктур...

-То останется только подменить "контейнеры"... если не будет другого выхода. Да, именно так. Н а ш "кейс" со всем его содержимым должен быть возвращен моему представителю, а бусы и стекляшки пусть достанутся вашей полиции... хотя лучше бы, конечно, оставить ваши "органы" вообще вне игры...

* * *

Примерно через полчаса, обговорив еще коекакие вопросы, они расстались. Литовец, скрепя душой, все же подписался под тем, чтобы выполнить деликатную просьбу своего московского "приятеля" - в семь вечера у него поезд с Белорусского вокзала, а уже завтра утром, в восьмом часу, он высадится в Вильнюсе, где ему будет вручен "страховочный" контейнер. После того, как он отьехал на своем джипе, Аврамян пригласил эсбиста обратно в беседку - им нужно было закончить служебный разговор...

-Арсен, ты умеешь быть убедительным,- выслушав дельца, сказал его главный спец по "секретным операциям".- Я так понял, что ты хочешь дополнительных гарантий... от этих прибалтийских ребят?

-Женя, ты их тоже успел изучить: все они себе на уме, к тому же осторожны и несколько медлительны... Надо ускорить процесс... но так, чтобы не наломать дров! Слишком большие бабки стоят на кону!.. Поэтому мне действительно нужны "гарантии"... в том плане, чтобы они не вздумали нас "кинуть"!

-Будем работать с кемто индивидуально? У меня, кстати, уже есть коекакие задумки...

-Очень хорошо!- на лицо Аврамяна вернулось его обычное лучезарное выражение.- Я всегда знал, дорогой, что могу положиться на тебя при самом скверном раскладе...

ГЛАВА 10

КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Ирма Мажоните подьехала к зданию апилинкового (участкового) суда с небольшим опозданием. Тесный служебный паркинг был плотно уставлен транспортом: по пятничным дням, перед выходными, здесь особенно активно бурлит жизнь. Весь квартал - там, где разрешено парковаться - запружен частным автотранспортом: сказывается близость к центру и то, что после полудня, по обыкновению, в Старый город сьезжается прорва народу. Адвокатша нервно закусила губу. Ну, и что теперь? На часах десять минут пятого, а ей назначено на четыре пополудни! Эх... семь бед - один ответ!..

Ирма притулила свой серебристый "кадетт" у самого входа в здание - там, где дозволено парковаться лишь спецтранспорту. В спешке выскочила из машины, едва не забыв в салоне разбухший от бумаг портфель. Прошмыгнула мимо опешившего охранника, на ходу кивком попривествовала двух знакомых девушек из секретариата приемной, цокая каблучками, взлетела на второй этаж... Легонько стукнула костяшками пальцев в нужную ей дверь, вошла в офис апилинкового судьи. Да, так и есть, здесь ее уже дожидаются двое важных господ: сам судья, сухощавый, строгий, седовласый мужчина лет пятидесяти четырех, и старший прокурор Вильнюсской горпрокуратуры - лощеный, одетый с иголочки и пахнущий мужскими духами "Хьюго Босс" брюнет лет тридцати с небольшим.

-Госпожа Мажоните, вы опоздали!- сухо произнес судья.

-Извините, ваша честь...

-Вы знаете, что я этого терпеть не могу?!

-Да, ваша честь,- коекак переведя дыхание после стремительного "забега", смиренно произнесла Ирма.- Еще раз прошу прощения... за то... что злоупотребила вашим временем...

Судья, облаченный в мантию,- встреча "тройки", как и судебное заседание, относится к числу официальных мероприятий - несколько секунд пристально смотрел на молодую адвокатессу. На Ирме темносиняя "двойка", причем юбка, пожалуй, несколько короче делового стандарта. В некоторых случаях она намеренно одевалась таким вот образом, внося в общение с тем или иным официальным лицом толику эротизма: иногда ей выгодно было казаться красивой дурочкой, невесть как заполучившей диплом об окончании университетского юрфака, а затем и лицензию практикующего адвоката. С другой стороны, разве молодая женщина виновата, что она не только дельный специалист, но у нее еще и красивые длинные ноги? Ирма уже по собственному опыту знала, что мужчины, работающие в "присутственных местах", проще идут на контакт, в е д у т с я, когда имеют дело не с какимнибудь "синим чулком", а с симпатичной, в меру раскованной деловой женщиной (впрочем, существует некая грань, за которую она никогда не позволяла себе преступать)...

* * *

-Присаживайтесь, адвокат,- судья жестом показал на свободное кресло.- Делаю скидку на вашу молодость... но больше не опаздывайте, ладно?

-Да, ваша честь,- Ирма облегченно перевела дух и уселась в кресло, стараясь не замечать ухмылки на лице хорошо знакомого ей прокурорского работника.- Благодарю за проявленную снисходительность...

Оппонент, с которым Ирма бодалась уже не в первый раз, вальяжно откинулся на спинку кресла и, нацепив на лицо деловитое выражение, хорошо поставленным голосом сказал:

-Ваша честь, хочу вас уведомить о нижеследующем. Прокуратура решительным образом выступает против участия в данном процессе госпожи Ирмы Мажоните!.. У следствия имеются основания считать, что сама адвокат Мажоните может быть прямо или косвенно причастна...

-Прокурор, у вас есть на руках прямые доказательства тому, что госпожа Мажоните причастна к какимто преступным деяниям?- перебив его, поинтересовался судья.- В материалах, полученных из вашего офиса, я таких доказательств не нашел.

-Эээ... Но у Мажоните здесь может быть... личный интерес...

-Наверное,- согласился судья.- Как и у всякого иного адвоката, делающего свою работу.

-Но...

-Прокурор, вы обращались по этому вопросу в Гильдию адвокатов? Может, вам удалось найти веские доводы? И Гильдия, пойдя вам навстречу, уже лишила госпожу Мажоните действующей лицензии? А почему мне об этом ничего неизвестно?

-Эээ... прокуратура внесет соответствующее представление в Гильдию... полагаю, на следующей неделе!

-Значит, пока у меня нет законных оснований отстранять госпожу Мажоните от участия в этом деле.

-Но... ваша честь...

-Все, вопрос закрыт!

Судья нажал кнопку селектора внутренней связи.

-Пришлите ко мне стенографиста! Мы начинаем работать...

Не прошло и минуты, как в офис судьи вошла худенькая, невысокая девушка, по возрасту ровесница Мажоните. Села за отдельный столик, разложила "хьюлиттовский" ноутбук, поправила очочки на остром носике, приготовилась печатать...

Ирма, испросив у судьи разрешение, тоже вытащила из портфеля свой "лэптоп". Аналогично поступил и прокурор,- перестав наконец пялиться на ее обтянутые тончайшим шелком коленки - с той лишь разницей, что к служебному ноутбуку, выложенному на стол, он еще присовокупил синюю папку с копиями уже распечатанных и зарегистрированных в канцелярии суда документов.

Ирма, хотя все произошедшее за последние сутки напоминало ей порой дикий кошмар, какойто дурной, порядком подзатянувшийся сон, все же собрала волю в кулак и уже к утру, к моменту открытия госучреждений, была, что называется, в полной боевой готовности. Действуя на основании УК Литвы, в условиях наличия у нее "клиентского" договора об оказании адвокатских услуг г.г. Нестерову С. и Мажонасу Р., она подала жалобу на действия правохранительных органов, арестовавших минувшим вечером этих самых господ. А также задержавших - в порядке превентивного заключения на срок до сорока восьми часов, поскольку взяли по "убойной" статье - сотрудницу агентства Б. Ставицкую. Чтобы ускорить принятие соответствующего судебного решениения, она сначала сбросила - к десяти утра - документ по Интернету, как это часто делала и прежде. А затем, ближе к полудню, перед посещением офиса окружного прокурора, сама подьехала ненадолго в судебную канцелярию и убедилась, что ее прошение оформлено и зарегистрировано надлежащим образом...

Во всей этой истории имелся лишь один несколько приободривший ее момент. Во втором часу дня, когда она, несолоно хлебавши, покинула офис городской прокуратуры, ей на мобильный прозвонил старший коллега, занимающий, кстати, пост вицепрезидента Гильдии адвокатов Литвы. Очччень, надо сказать, серьезный и авторитетный в их кругах дядечка, корпоративный юрист экстракласса, игрок "высшей лиги", в клиентах у которого числятся сплошь крупные бизнесмены, большей частью прошедшие через высокие должности глав министерств и правительственных агентств и не утратившие своих связей и возможностей по нынешнюю пору... По его предложению Ирма подьехала к нему в контору (уже оттуда она рванула в апилинковый суд, где на четыре дня было назначено заседание "тройки"). Они разговаривали около часа, причем этот маститый адвокат удивил ее своей информированностью, что касается проблем, возникших в последнее время у владельцев фирмы "Нестеров@Партнеры". А также тем, что - довольно неожиданно для нее самой - предложил свою бескорыстную помощь в этом довольно сложном, головоломном деле. Определенно, она не знала, что и думать. Учитывая, что "маэстро", неожиданно проявивший к ней не только живой интерес, но и пообещавший ей всяческую поддержку, является самым дорогим адвокатом Литвы,- и ранее както не был замечен в подобном человеколюбии и бескорыстии - у Ирмы Мажоните из всего этого случая напрашивался лишь один вывод: ктото из "сильных мира сего", чьи интересы как раз представляют подобные деятели, заинтересовался то ли их детективным агенством, то ли этой чертовой историей с покойником, который неожиданно обнаружился в одном из гаражей, принадлежащих фирме "Нестеров@Партнеры"...

* * *

Как и следовало ожидать, городская прокуратура - основываясь на материалах, представленных Отделом по борьбе с оргпреступностью и 4м комиссариатом полиции г. Вильнюс - открыла новое уголовное дело по факту насильственной смерти гражданина Литвы Саулюса Бугримавичюса, тысяча девятьсот семидесятого года рождения, жителя столичного города. В ходе проведения оперативноследственных мероприятий силами правохранительных органов был обнаружен труп вышеозначенного гражданина, причем "наводку" на гараж дало "неустановленное лицо" (мужчина, прозвонивший в дежурную часть с уличного телефонного автомата, предпочел остаться анонимом). Опергруппа с привлеченным спецназом произвела задержание трех лиц, подозреваемых в совершении данного преступления. В настоящее время все трое находятся в следственном изоляторе Лукишкес. Проведен ряд криминалистических экспертиз, имеется заключение судмедэксперта. Прокуратура готова предьявить подозреваемым обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления по соответствующей статье, часть 2я - "Убийство, совершенное по предварительному сговору, в составе группы из двух лиц и более". Соответственно, требуется санкция суда на продление срока содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении данного преступления, с тем, чтобы следствие могло более тщательно и детально расследовать это уголовное дело, установив вину каждого из участников "преступной группировки", а также выявив их возможных сообщников. Изложив свои аргументы, подкрепленные - выборочно - некоторыми справками и копиями документов, которые были переданы им в распоряжение судьи, старший прокурор запросил "для начала" продлить срок содержания под стражей Нестерова и двух его сообщников не менее, чем на тридцать суток...

"Довольно странно вы себя ведете, господа,- в какойто момент, слушая этого прокурорского хлыща, подумала про себя Ирма.- Куда это вы так торопитесь? ?Подозреваемые? задержаны и сидят в Лукишкес... времени у вас в запасе вагон и маленькая тележка... а вы действуете с такой откровенной спешкой, какбудто ктото велел вам включить ?форсаж?...

Судья, какоето время листавший представленные ему бумаги и слушавший - казалось, вполуха - явившегося к нему за новой "санкцией" старшего прокурора, тоже, наверное, обратил внимание на эту вот "странность".

-К чему такая спешка?

-Ваша честь?- оппонент Мажоните сделал удивленное лицо.- Эээ... в каком смысле?

-Я как раз и пытаюсь обнаружить хоть какойто смысл в ваших действиях, прокурор,- судья отложил в сторонку бумагу, которую он только что изучал, и строго, поверх очков, посмотрел на сидящего по другую сторону стола мужчину.- У вас в запасе есть еще один день. Это время можно потратить на экспертные исследования, сбор дополнительных сведений, можно провести боее тщательное дознание... и так далее.

-Но... ваша честь...

-Я не намерен вас поучать, прокурор. Каждый должен действовать в пределах своей компетенции. С одной стороны, ваша оперативность в данном случае похвальна, но с другой, меня несколько удивляет та спешка, с которой действует ваше уважаемое учреждение...

Прокурор тут же весь подобрался и даже чуть подался вперед.

-Ваша честь, "дело" настолько простое...

-А вот мне оно таким не кажется.

-...а вина задержанных настолько очевидна...

-У вас уже имеются их признательные показания? Или вам удалось найти свидетелей? Или хотя бы одного очевидца событий, который мог бы выступить свидетелем на стороне обвинения?

-Ваша честь, нет у них ничего, кроме трупа!- вклинилась Мажоните.- Ни свидетелей, ни даже "пальчиков"... А "санкцию" просят, чтобы обеспечить себе комфортные условия для следствия... Где улики, прокурор? Нет их... потому что мои клиенты не имеют никакого отношения к смерти господина Бугримавичюса!..

-А вамто откуда это знать, адвокат?!- огрызнулся оппонент.- Вы что, сами т а м присутствовали? А может, это в ы прошлись тряпочкой в нужных местах, уничтожая отпечатки пальцев? А если и не сами, то дали своим знакомым квалифицированный "юридический совет"... но им это все равно не помогло...

-Я протестую, ваша честь!- заявила Ирма.- Прокуратура и сотрудники полиции уже допустили ряд грубейших нарушений нашего законодательства! Допросы моих клиентов проводятся без участия адвоката! Меня не только лишили информации, которую правохранительный органы были обязаны представить, но и не допускают к самим задержанным! Я уже не говорю о том, что меня постоянно оскорбляют... чему вы, ваша честь, только что сами были свидетелем!..

-Все, Мажоните?- поинтересовался судья не слишком приветливым тоном.- Скажу вам, как юридическое лицо юридическому лицу: все ваши претензии должны быть оформлены надлежащим образом. Надеюсь, это понятно? Так. Идем дальше. Прокурор, почему вы так торопитесь предьявить обвинение? Да еще по столь серьезной статье? Я так и не получил внятного обьяснения...

-Ваша честь... а зачем откладывать в дальний ящик? К тому же, сегодня пятница... впереди два выходных дня...

-Вас это должно заботить менее всего,- сухо сказал судья.-По субботам мы тоже работаем, вы должны быть в курсе. В заключении судебного медэксперта указано, что смерть господина Бугримавичюса наступила...

-Он был убит во вторник,- подсказал прокурор.- Гдето между пятью вечера и полуночью. Мы заказали дополнительную экспертизу. Но думаю, более точно установить время его гибели специалистам не удастся...

-Адвокат, у ваших клиентов имеется алиби... на весь вторничный день и особенно вечер?- тем же строгим тоном поинтересовался судья.- Меня интересуют не ваши слова и горячие заверения, а строго задокументированные показания третьих лиц!

-Да, конечно, ваша честь!- встрепенулась Ирма.- Никто из них в тот вечер и близко не приближался к этому... Бугримавичюсу! У нас вообще на тот вечер была запланирована... гм... корпоративная вечеринка! Я сейчас как раз работаю в этом направлении...Уупсс!... Да, вот это будет прикольно...

-Что сие означает?- почти сердито сказал судья.- Переведите на человеческий язык!

-Извините, ваша честь,- спохватилась Ирма.- Мне просто пришло в голову, что алиби моих клиентов может подтвердить ни кто иной... как старший инспектор Норвилас, возглавляющий оперативноследственную бригаду по данному делу!..

-Ну что вы ее слушаете, ваша честь,- прокурор пренебрежительно скривил губы.- Вы же видите, что в лице "защиты" мы имеем дело с абсолютно некомпетентным человеком...

-Ваша честь, опять меня оскорбляют!- Ирма с треском захлопнула крышку ноутбука и сунула его в чрево своего портфеля.- А я, между тем, дело говорю! Потому что... если Отдел по борьбе с оргпреступностью планировал произвести задержание моих доверителей... а это как раз и случилось во вторник поздним вечером... то за ними наверняка следили весь этот день!

Судья, помолчав несколько секунд, веско изрек:

-Прокурор, в следующий раз выбирайте выражения. Это первое. Вам и вашим коллегам не следует препятствовать работе "защиты"... прежде всего, обеспечьте доступ адвоката к подследственным... строго в рамках закона. Мне даже странно, что приходится говорить такие слова представителю прокуратуры! Это второе. А теперь главное и по существу: я решил сохранить "статускво"... Вам, господин прокурор, советую более качественно подготовиться к нашей следующей встрече. Госпожа адвокат, жду от вас более аргументированных доводов в пользу невиновности ваших подзащитных. Встречаемся завтра, здесь же, в моем офисе, ровно в два дня... и попрошу без опозданий!..

Судья легонько хлопнул ладонью по столу,- вместо судейского молотка - показывая тем самым, что решение принято и все могут быть свободны. Ирма уже успела изучить этого дядечку: спорить с ним было бы только во вред себе и делу. Вздохнув легонько, она упихнула папку с бумагами в портфель и коекак его закрыла. Жаль, что не удалось с ходу опротестовать действия "органов", но и ее противнику ничего не обломилось. Прокурор, если и был раздосадован таким поворотом, то никак этого внешне не выказывал - он быстро собрал бумаги, както поособенному умело сделал вежливый полупоклон в сторону судьи и первым вышел из его офиса. За ним поплелась Ирма, но на пороге ее остановил голос судьи.

-Адвокат, не сочтите за оскорбление... - сердитым тоном сказал мужчина в мантии.- Но если вы надумаете посетить нас еще раз, потрудитесь сменить гардероб... на менее откровенный и более деловой!

* * *

Выйдя от строгого "дядечки" судьи, Ирма направилась в помещение канцелярии: надо было набрать, распечатать и "зареглить" еще коекакие документы. Но первым делом следовало прозвонить в ОРЧ СИЗО "Лукишкес" - она рассчитывала, особенно после состоявшегося только что разговора в судейском кабинете, что ей дадут "добро" на встречу с "доверителями" - для начала с кемто одним из арестованной вчера троицы...

Порывшись в дамской сумочке, она не обнаружила там свою "рабочую" мобилку - забыла, видно, в машине... спешка, проклятая спешка! К счастью, второй ее сотовый телефон обнаружился среди бумаг в портфеле...

Не успела она его подключить и влезть в "записную книжку", где у нее были забиты нужные ей для работы и повседневной жизни телефонные номера, как прошел вызов... Она сначала сверилась с экранчиком - "абонент не определен" - затем поднесла трубку к уху.

-Адвокат Мажоните?- незнакомый мужской голос звучал глухо, как сквозь вату.- Мне нужна Ирма Мажоните!

-Да, это я и есть! А вы кто такой? И какое у вас ко мне дело?

-Слушайте меня внимательно, госпожа Мажоните. Слушаете?

-Да говорите вы наконец... Что вам нужно?

-Не мне... это вам нужно!- глухо произнес странный собеседник.- У меня есть информация, которая поможет вам вытащить ваших приятелей из тюрьмы... А теперь слушайте...

ГЛАВА 11

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!

Ирма несколько подрастерялась, занервничала... И, находясь в этом взвинченном состоянии, повидимому, случайно нажала кнопку "отбой"...

-А... черт!- пробормотала она.- Оот кулема!..

Сумочка, которую она все это время, оказывается, прижимала локтем,- вместо того, чтобы повесить ее на плечо - у нее выпала. Причем так неудачно, что все ее содержимое, включая косметичку и надорванную упаковку тампонов, раскатилось, разелетелось по всему полу судейского коридора... А вдобавок она еще и свой распухший от бумаг портфель держала так неуклюже,- расстегнула, когда искала свой запасной сотовый - что часть и его содержимого, включая плоский ноутбук, тоже оказалась на полу...

-Да что ж это такое!..

Ирма попыталась сама прозвонить неизвестному, разговор с которым - по ее вине - оборвался на самом интересном месте. Но не тутто было: поскольку его номер не определился, то и скоммутироваться поновому с ним не представлялось возможным.

Она присела на корточки и стала собирать с пола свое добро. Выяснилось, что обратно в дамскую сумочку- производство "Burberry", рекомендуется для бизнесвумен, носить в сочетании с деловыми костюмами синих, голубых и серых расцветок - поместить все, что оттуда вывалилось, теперь ну никак невозможно... Делать нечего: придется часть косметики и еще коекакую мелочевку, вроде зубной щетки в прозрачном футляре, както поместить в портфеле (который и без того столь безобразно раздулся, что напоминает теперь огромную сумищу челночника)...

-Тебе помочь, Ирма?- раздался у нее над ухом мужской голос.- Кстати, у меня есть к тебе... одно предложение...

-Сама управлюсь!- Ирма коекак закрыла замок своего портфеля, затем встала в полный рост и проверила, закрыта ли сейчас сумочка, которую она повесила на плечо.- И я чтото не помню, господин прокурор, чтобы я с вами пила на брудершафт... Так что, пожалуйста - на "вы"!

Прокурор, с которым она вроде бы попрощалась - довольно холодно - в кабинете судьи, ухмыльнулся, показав ровные выбеленные зубы. Потом попытался взять у нее портфель - смахивающий на тяжело груженную сумку челнока - типа он джентельмен и хочет помочь хрупкой даме. Но Ирма, гордо вскинув голову,- кажется, у нее растрепалась прическа и теперь то, что у нее на голове, сильно напоминает соломенную скирду - прошла мимо него, попутно зацепив "хлыща" своим баулом по колену...

"Кто же это, хотелось бы знать, пытался мне прозвонить?- думала она о своем, о том, что ее сейчас беспокоило более всего.- А вдруг он... этот человек, у которого - вроде бы - имеется какаято полезная для меня информация, подумает, что я намеренно оборвала разговор, что у меня нет желания вести такие вот ?скользкие? разговоры?.. Оот же кулема... а если он не захочет больше перезванивать?.."

-Ирма... погодите... да стойте же вы, наконец!- прокурор догнал ее на лестничной площадке.- У меня есть идея!

Мажоните остановилась, водрузив портфель на подоконник высокого арочного окна.

-Идея?- она посмотрела на прокурора.- Вы, наверное, хотите прозвонить в СИЗО, чтобы мне дали "добро" на встречу с моими доверителями?

-Ирма... как насчет совместного ужина в ресторане?- уставившись на нее, сказал прокурор.- Я знаю, что подобные вещи не приветствуются в нашем кругу... но, с другой стороны...

-Как вы смеете предлагать мне такую... гнустность!- Ирма тоже уставилась в его циничные, бесстыжие глаза.- Держите себя в рамках... Хотя бы в рамках закона, если нормы нравственности для вас - пустой звук!

-Узнаю этот пафос,- улыбка на лице прокурора стала еще шире.- Даже привествую. Но увлекаться не рекомендую... Походишь с мое по судам и кабинетам следаков, дорогая, станешь таким же...

-Законченным циником?

-Нет, прагматиком. Ирма, ты... вы красивая, умная, перспективная... Зачем вам сдался этот неудачник Нестеров? Когдато он тоже числился "перспективным" молодым человеком, но... но не захотел считаться с реалиями нашего времени... И теперь - поверьте, я знаю о чем говорю - на нем можно поставить большой и жирный крест! Зачем вам палить карьеру на этом неудачнике? Особенно сейчас, когда вы делаете только первые шаги в вашей профессии?.. Эээ... я понимаю, что в этом деле фигурирует и ваш родственник Мажонас... вот ему, учитывая его подчиненную - по отношению к "главарю" - роль, можно существенно помочь в этой чертовски непростой ситуации...

Ирма старалась держать себя в руках, хотя, видит бог, ей это внешнее спокойство давалось сейчас большой ценой.

-Прокурор, я подам на вас жалобу,- ледяным тоном сказала она.- Полагаю, вам не поздоровится...

-Не смешите меня, госпожа Мажоните,- в руках у прокурора, словно материализовавшись из воздуха, появился свежий номер "Республики".- Читали криминальный раздел? Там про вашего Нестерова целая полоса напечатана... он, оказывается, просто монстр в человеческом обличии! Хочешь, чтобы и про тебя материал появился в нашей прессе? О том, что ты - "адвокат мафии"? Что защищаешь банду кровавых убийц? Ох, Ирма, спалите вы себе на этом деле! И репутацию спалишь, как юриста, и свое будущее...

-Не знаю, прокурор, как там у вас с "репутацией"... в ваших "узких кругах"... но совести у вас, определенно, не осталось.

Она попыталась пройти мимо этого скользкого, как рептилия, гада, но он придержал ее за локоть.

-Я тебе... вам, Ирма, говорю здравые и дельные вещи! У меня есть знакомые в одной очень уважаемой коммерческой структуре. У них освободилась вакансия юристконсульта... с заоблачной зарплатой и таким пакетом страховок, бонусов и преференций, что даже твоего портфеля, дорогая, будет недостаточно... не поместится! Ну так что? Как насчет совместного ужина? Кстати, я знаю одно уютное местечко... даже покруче будет того, куда водили тебя твои неудачникиработодатели...

-Идите вы к черту!- процедила Ирма.- Это вопервых! Вовторых, у меня сегодня в расписании "забито" участие в одной популярной вечерней телепередаче. Думаю, мне будет что сообщить зрительской аудитории о состоянии правосудия в нашей стране в целом и о моральном облике отдельных прокурорских работников - в частности...

Прокурор охнул,- адвокатша, вроде как случайно, больно наступила шпилькой ему на ногу - затем, глядя уже ей в спину, процедил:

-Ну и дура...

* * *

Ирма, избавившись от этого неприятного субьекта, спустилась на первый этаж здания суда, где находились приемная и офис канцелярии. Здесь, в коридоре, она столкнулась с охранником, у которого было сердитое лицо.

-Послушайте, адвокат...

-Моя фамилия - Мажоните.

-Это вы бросили свою машину прямо у входа?! Вы что, не знаете наших правил?!

-Ой!- спохватилась Ирма.- Извините, ради бога... Я опаздывала... больше такого не повторится!

-Изза вас я вынужден был вызвать "эвакуатор"!- строго отчитал ее "секьюрити".- Мы ожидаем спецтранспорт... а вы поставили свою машину на место их парковки!

-Ойой!- всполошилась молодая адвокатша.- Как это - "эвакуатор"?

Они что, собираются мою машину отсюда забрать?

Едва не сбив своим "баулом" охранника, она бросилась к выходу.

-Эй, уважаемый... одну минуту!- крикнула она мужчине в служебной униформе, который усаживался за руль "эвакуатора", на чью платформу уже был погружен ее серебристый "опель".- Это моя машина! Сгрузите ее немедленно!

-Ага. Счас,- буркнул водитель.- Приедете на стоянку, внесете денежку, тогда и получите свой транспорт...

-Да что ж это такое?- возмутилась Ирма, но тут же подумала, что ей лучше сменить тон - к примеру, на жалобный и просящий.- Дядечка, не увозите мою машинку... пожалуйста! Она мне очень нужна, особенно сегодня! А хотите... я вам денежку заплачу... то есть я готова оплатить штраф и ваши услуги... только не увозите!

Она хотела достать из сумочки кошелек,- аа, черт... со стороны все выглядит так, какбудто она хочет дать взятку этому типу, да еще прямо у входа здание суда... - но в этот момент вновь ожил ее сотовый телефон.

-Не положено,- процедил шофер эвакуатора, красноречиво, как ей показалось, скосив взгляд на двух наблюдающих за этой сценкой мужчин (охранника и чертового прокурора, который тоже невольно оказался свидетелем этой сценки).- Есть правила... нет, не могу!

Ирма выхватила из сумочки телефон, при этом, изза спешки и волнения, часть содержимого сумочки вновь оказалось за ее пределами...

-Клаусау! Адвокат Мажоните на проводе!

-Адвокат, я чтото не понял,- прозвучал в трубке глухой мужской голос.- Вас что, совсем не интересует тема, на которую я вам звоню? У меня есть для вас... хороший товар. Или вам это не интересно?

-Да, конечно,- она сделала умоляющее лицо, причем эта немая пантомима адресовалась водителю эвакуатора, который уже собирался отчалить и кудато увезти ее машину.- Интересно! Очень! Минутку...

Она сделала отчаянный жест,- мол, машина нужна позарез, не увозите, плиззззз!!!- а когда вновь поднесла трубку к уху, оттуда донеслись короткие гудки...

-Да что ж за день сегодня такой... невезучий!- жалобно произнесла Ирма.- Все из рук валится...

Ну вот, опять она оказалась неловкой... "сбросила", оборвала и вторую попытку неизвестного ей лица выйти с ней на диалог... Но она вспомнила, что в машине остался ее второй "мобильник"... возможно, ОН набирал номер и этого его сотового... а значит, можно попытаться прозвонить в обратном направлении...

-Уважаемый... дядечка!- возопила она.- Ну позвольте мне хоть свой мобильный из салона забрать! Это вопрос... жизни и смерти!

Водитель, косо взглянув на нее,- не сумасшедшая ли?- посигналил, чтобы когонибудь ненароком не задеть, затем вырулил на проезжую часть улицы и повез ее "опель" кудато к черту на кулички...

* * *

Подобрав выпавший из сумки предмет,- по закону подлости, это, конечно же, была надорванная упаковка "прокладок" - Ирма на минуту застыла, как статуя: от нервов и усталости чтото переклинило в мозгах и она решительно не могла сообразить, что же теперь ей следует предпринять...

К жизни ее пробудил ехидный голос прокурора.

-Что же вы, госпожа Мажоните... нарушаете законы? Взятку пытались сунуть... постыдились бы так безобразничать у храма Фемиды! Нда, Ирмуте Ирмуте - ласковоуменьшительная форма имени Ирма (литов).

... Вы с простымто шоферюгой не смогли "договориться"... как же вы будете "разруливать" дело, за которое беретесь?

Ирма тупо проводила его взглядом. Прокурор, конечно, форменная сволочь и циник, но машина у него оказалась припаркованной по всем правилам...

* * *

Неизвестный перезвонил спустя каких четверть часа, когда Мажоните, устроившись за столом в офисе судейской канцелярии, набирала на ноутбуке текст своего прошения в адрес апилинкового судьи.

Она зафайловала почти целиком уже набранный текст, и только после этого включила трубку и поднесла ее к уху.

-Клаусау! Слушаю вас.

-Мажоните?- прозвучал в трубке уже знакомый глухой мужской голос.

-Да, это я,- торопливо произнесал Ирма.- Ой, извините... чтото в прошлый раз сорвалось... на линии, наверное...

Она поднялась со стула и, стараясь даже не дышать,- если связь вновь прервется, этот человек может счесть, что она не хочет с ним общаться - вышла в коридор.

-Значит, вас все же заинтересовало мое предложение?- прозвучало в трубке после паузы.

-Эээ... да... то есть... уточните, в чем состоит суть этого вашего "предложения"?

-Я готов передать вам копии некоторых документов. А также могу сообщить крайне ценные сведения... Если вы будете располагать этими данными, вам не составит труда вытащить ваших "клиентов" из следственного изолятора... Алло! Вы меня слушаете?

"А что, если это провокация?- промелькнуло у нее в голове.- С какой стати некто ОН будет передавать мне какието ?ценные сведения??

-Да, я вас слушаю. Но...

-Это все стоит денег!- перебил ее ОН.- Потребуется аванс... десять тысяч евро, или эквивалентно - в литах!

-Но... это очень крупная сумма!

-Вы так считаете? Гм... Я полагал, что имею дело с серьезным... компетентным в этих вопросах человеком... Ну что ж...

-Постойте!- торопливо произнесла в трубку Ирма.- Все это както неожиданно...

-Ну так соображайте скорее!

-Эээ... хорошо, я согласна обсудить ваше предложение! Но... ладно, говорите - "где и когда"?!

* * *

Вот когда пригодилась бы ей собственная машина: ОН на все про все дал "адвокатше" всего два часа времени...

После разговора с "торговцем информацией" Ирма сразу же стрелой полетела на свою квартиру - пришлось вызвать по мобиле таксомотор к зданию суда. Примерно половина той суммы, что запросил за свои услуги неизвестный, имелась в наличном виде: деньги - литы и евро - хранились у нее на квартире, где был оборудован потаенный минисейфа. Недостающую сумму придется снять со своего мультисчета в банке и обналичить через банкомат. Фактически это все ее накопления... но раз дело идет о безопасности близких ей людей, являющихся к тому же ее доверителями по закону, она готова пожертвовать всем, что у нее есть из материальных благ...

ОН поставил условие: об этом их разговоре никому ни слова; на переговоры никого с собой не брать; вся сумма "авансового платежа" у нее должна быть при себе. Встреча состоится у ж е через два часа, Он пообещал перезвонить и дать более конкретные ЦУ на предмет того, где именно им предстоит встретиться. Ирма сказала: "У меня тоже имеется условия. Первое: встреча должна состояться в людном месте... никаких ?загородных? вариантов! И второе: сначала я хочу взглянуть на товар... только после этого я готова буду обсудить сумму ?вознаграждения?...

* * *

Примерно за полчаса до оговоренного срока неизвестный еще раз прозвонил на ее сотовый. Ирма все еще колебалась,- стоит ли ей ввязываться в эту рискованную затею. Она могла обратиться к коекому из знакомых Стаса и Римаса, в том числе и к тем, кто работает в "органах". И попросить когонибудь из мужчин подстраховать ее. Но если она пойдет на такой вариант, то вся затея может накрыться медным тазом. Народ сейчас пошел осторожнный, пуганый. Все хотят денег,- в том числе и люди "в сером" - но никто не горит желанием подсесть в "крытую" на несколько лет по какойнибудь коррупционной статье...

-Ну что молчите, адвокат?- в трубке вновь прозвучал лишенный человеческих ноток голос.- Если мы встречаемся, то вызывайте такси и выезжайте... куда сказано!

-Не давите на меня!- огрызнулась Ирма.- Уже еду...

Мажоните высадилась из такси - как ей и было велено - на одной из троллейбусноавтобусных остановок по улице Басанавичюса. Деньги в конверте, а также зарегленный пистолет ЧЗ, взятый ею на "всякий пожарный", находились у нее в сумочке, откуда она предварительно выгребла все лишнее. Улица, на которой она только что высадилась, считается довольно оживленной городской артерией, расположена сравнительно недалеко от центра, в районе Сянаместис. Ирма все еще не была уверена, что поступает правильно. Ей сейчас решительно не с кем посоветоваться. Одно она знала точно: если бы ей грозили крупные неприятности,- к примеру, корячился бы срок по сфальсифицированному кемто уголовному делу - то Стас, не говоря уже о ее кузене Мажонасе, не посчитались бы ни с каким риском, ни с какими возможными денежными затратами... Да. Любой из них сделал бы все возможное, чтобы выручить товарища из беды...

Она минут десять топталась возле остановки и даже успела испугаться, что ОН не перезвонит, что это чьято глупая игра... Но вот наконец запиликал сотовый, соединенный - ради удобства - с дужкой микрофона, который крепится к ушной раковине.

-Клаусау!

-Адвокат, вы комунибудь сообщили о нашем разговоре?- поинтересовался некто ОН.- И о том, что куда и зачем вы отправились?

-Нет.

-Вы приехали одна?

-Да.

-Деньги?

-Если ваш "товар" будет того стоить, я заплачу.

-Добро,- глухо сказал неизвестный.- Для начала перейдите улицу... "зебра" слева от вас, видите?

-Вы что... следите за мной?- поинтересовалась она (но все же двинулась в сторону пешеходного перехода).- Учтите... встреча должна состояться в какомнибудь людном месте! Эээ... тут есть поблизости одно кафе...

-Не болтайте лишнего!- прозвучало в наушнике.- Перешли? Идите по тротуару... Да, в сторону вокзала... Притормозите! Справа жилой дом... Да, этот! Зайдете в подьезд... тут "сквозняк" имеется... потом через двор...

-Но...

-Я всего лишь хочу убедиться, что вы не притащили за собой "хвоста"!

Ирма вошла в парадное довольно обшарпанного четырехэтажного дома.

Голос в наушнике неожиданно замолчал. В подьезде было сумеречно, пахло сыростью и мочой. Навстречу ей шагнул какойто человек, чье лицо она не смогла рассмотреть. Она хотела крикнуть... но чтото перехватило ей горло... ноги и руки отчегото стали ватными... а вскоре уже все померкло вокруг, словно ктото выкрутил - как лампочку из цоколя - ее собственную голову...

ГЛАВА 12

ВСЕ НЕ ТАК РЕБЯТА... (3)

Вот уже трое суток Альгис Серейка, он же "Серый", правильный пацан, зарабатывающий себе на жизнь автоугонами, сидел на цепи, и участь его была хуже собачьей...

Поначалу, кстати, он обрадовался тому, что эти твари - Шуми и его бесбашенный кореш, бывший боксер по прозвищу Крюк - в последний буквально момент отказались от намерения "замочить" Жанку. Судьба так погнилому распорядилась, что двадцатитрехлетняя подруга Альгиса, сама того не ведая,- до поры, до времени - неожиданно перешла из разряда "своих людей" в список "нежелательных свидетелей". Млин... Он, конечно, поступил, как распоследняя сука, когда подписался под требованием Шуми. Да, это именно он прозвонил подруге по сотовому, выманив ее из сьемной квартиры, где та дожидалась своего "фрэнда" с баблом, причитающимся за последнее их "удачное" дело... Но что ему оставалось делать? Бугор не последняя личность в городе, и за все случившееся пришлось бы "отвечать" собственными головами. А тут еще эта чертова находка, изза которой и затеялась кровавая свара... Щуми и его кореш, которого он кличет братом, далеко не лохи. А тут ведь и голимому лоху понятно, что будут искать не только Бугра, но и тачку, угнанную от "Нуратиса", в которой - что обнаружилось совершенно случайно - оказался оборудован тайник для перевозки контейнера с просто охренительным контрабандным грузом...

Шуми тогда сказал ему: "Серый, или ты звонишь своей Жанне и помогаешь нам както вытащить ее из норы... или отправишься вслед за Бугром..."

Ох, ох... Надо было ему все ж той злополучной ночью грохнуть Жанку. По крайней мере, не пришлось бы эти трое суток наблюдать, как забавляется с его телкой братело Крюк. И не довелось бы вдобавок выслушивать - почти круглосуточно - жесточайших оскорблений от этой похотливой сучки, которую он еще совсем недавно числил за надежную, преданную, любящую его, единственного, подругу...

* * *

Их двоих - Серого и его девушку - содержали все это время в какомто сарае. Стены сарая, включая внутреннюю перегородку, были сложены из красного "немецкого" кирпича. Многие дома, а тем более хозяйственные постройки, возводились в сравнительно недавние еще времена из подручного камня, скрепляемого доморощенным раствором. И только состоятельные хозяева могли позволить себе построить хуторскую "усадьбу" - а тем более сарай - из прочного, качественного кирпича, который покупали у соседей из Восточной Пруссии.

Пленникам, впрочем, был выделен не весь сарай, а лишь небольшой по площади закуток. Обстановка здесь спартанская. Вернее даже - скотская: в распоряжении Серого и его подруги два низких топчана с набитыми соломой и давно сопревшими тюфяками, а также ведро, заменяющее парашу. Хозяйка, которой они боялись едва не больше Шуми и его дружка, бросила им два "солдатских" одеяла, использовавшихся ранее, судя по запашку, как подстилка на зиму для местных псов. В закутке даже днем царит кромешная темень. Часы у Серого отобрали, поэтому понять, сколько сейчас времени - не представляется возможным. Скорее всего - вечер. Каких пару часов назад к ним наведывался этот чертов упырь - Крюк. Выбил подруге еще один "чек" - не отходя от кассы. Жанка не то, что не сопротивлялась, но даже както подозрительно постанывала... Сценка, понятно, происходило прямо в его присутствии, у него, Сирейки, на глазах. Голимый беспредел! Хорошо еще, что это бл...во длилось не так долго, как в прошлый раз. Крюк, возможно, и не прочь был бы повторить подход к Жанкиной корме. Но тут откудато снаружи донесся голос Шуми: "Крюк, завязывай... нам уже ехать пора!". После чего этот гад Крюк - да все они тут больные на голову, да еще и "ломом подпоясанные" - оставил подругу на время в покое и тут же усвистал (судя по шуму движка, они на пару с Шуми уехали кудато по своим бандитским делам)...

-Жанка, кончай скулить!- усаживаясь на своем топчане (на запястье правой руки у него красовался браслет, соединенный крепкой - хрен оборвешь - сталистой цепочкой с вмурованной в стену металлической скобой), сердито произнес Сирейка.- У меня уже крыша от твоего скулежа едет!..

-Свинья ты поганая, Серый!- подруга, разом прекратив хныкать, вновь напустилась на своего неудачливого "бойфренда".- Сдал меня этим... этим подонкам... сущим отморозкам...

-Они бы тебя, Жанка, и без моей помощи вычислили... Мочканули б прям на сьемной хате! А так у нас хоть какойто шанец появился! Если в первый день не грохнули... может, както все и обойдется, а?

-А кто меня первым убить пытался!- завопила девушка, которая, кажется, находилось на грани истерики.- Ты! Ты!!! Они тебе сказали: "Режь ее, чувак... иначе тебя пришкерим"!! Ты ж не сказал - ну на фиг, мужики... вы чё, совсем офуели?! Ты не заявил этим своим корешам, что моя подруга, мол, не при делах и не хер ее вообще "прессовать"...

-Что ты гонишь?! Какие они мне "кореша"?! Я этого отмороженного "бролюкса"... с которым ты тут веселый трах устроила!.. вообще в первый раз вижу! Бл...ь ты, Жанка... хотя бы для видимости децал... маленько посопротивлялась! Так нет же: только он ухватил тебя за "здесь", сразу замурлыкала, как кошка... я, бля, просто ушам своим не поверил!!!

Жанка вскочила со своего топчана, расположенного у другой стены закутка.. В темноте звякнула цепочка на ее ручном браслете - девушка тоже была прикована, но так, что длины цепи хватало разве что на то, чтобы можно было воспользоваться "парашей". Она попыталась пнуть ногой сокамерника, но Серый, угадав ее намерение, успел переместиться к "своей" стене - теперь она может махать руками и ногами сколько угодно - не достанет...

-Успокойся!- прошипел он.- Кончай дурковать! Нам нельзя сейчас ссориться! Раз уж мы попали в эту ж...пу, надо вместе морщить репу, как из нее выбраться... причем, живыми и невредимыми!..

-Да хрена ли от тебя толку!- плюхнувшись обратно на тюфяк, заявила Жанна.- Ты же типа - "мастер золотые руки"! А не можешь с этими... "железками" управиться!

-Чем?! Голыми руками? Зубами? Пойми, дурочка... здесь нужен инструмент! Резак, мощные кусачки по металлу... ай, да что тебе обьяснять!..

Да и то,- если освободимся от цепей - не факт, что удастся отсюда просто так слинять: дверь довольно крепкая и все время на запоре...

-Мозги нужны!- вновь взьярилась подруга.- А инструмент - дело десятое! Блин... я даже не подозревала, что ты... дешевый фрайер... лох из лохов! Да у меня в одном месте больше мозгов, чем у тебя в башке, Серый!

Какой ты, на фиг, "братело"?! Дешевка! Козёл!! Попал бы на зону, тебя бы там "отпетушили" в первую же ночь!..

* * *

Определенно, Жанка завелась надолго... У Сирейки сразу же разболелась голова. Он попытался поудобнее устроиться на топчане, поверх досок которого был брошен набитый соломой тюфяк, весь целиком, кажется, состоящий из кочек и впадин. Подтащил вверх колени, обхватив их руками. Задумался, вспоминая драматические события, о которых ему и самому хотелось бы поскорее забыть...

Да, это он высвистал подругу к гаражу - в тот злополучный вечер, когда сам на свою голову нашел "тайник", устроенный кемто в форинской "лагуне". Прозвонил ей на сотовый,- Жанка отмокала в ваной - сказал, что есть еще одно дело и что пусть она приезжает в то место, где они расстались всего несколько часов назад. Деловая подруга уже через каких полчаса нарисовалась в нужном месте - без косметики, с непросушенными волосами. Поскольку сам Сирейка был посажен на цепь, то в тачку к ней подсел Шуми, который и показал дорогу к гаражу. Жанка до последней секунды не подозревала, что ее заманивают в западню. В гараже на нее набросился громила Крюк. Обыскал, отобрал мобилу, связал руки. Наверное, именно в гараже, когда шмонал Жанку, и запал на ее женские прелести...

Все, что происходило с ним потом, воспринималось, как один непрерывный, нескончаемый кошмар. Шумахер - или это был Крюк?- велел ему "кончить" телку. Прямо там, в гараже. Дали ему узкий и острый штыкнож... Все это время Шуми держал его на мушке трофейного ствола. Жанке заклеили рот пластырем... ее выпученные глаза в тот момент, когда он двинулся к ней с тесаком, Сирейка запомнит на всю оставшуюся жизнь... Казалось бы, не такая уж это неразрешимая задачка,- сунуть перо в бок человечку - особенно если речь идет о целостности собственной шкуры. Ан нет... не смог, не хватило духа. Помнится, он тогда сказал, что не мастак действовать пером, это не его "профиль". Да и зачем разводить кровищу? Не лучше ли ее, партнершу по делам и лучшую подругу жизни - придушить на фиг?! "Валяй!- сказал Шуми.- Вот тебе веревка заместно удавки... души ее!". Что дальше? Дальше ему както поплохело и он, помнится, как девчонка, подточился, упал, лишившись на какоето время способности не только действовать, но и соображать...

Когда он очнулся,- его обдали водой из шланга - то заметил, что Шуми щелкает на фото Жанку, в руке у которой почемуто вдруг оказался ломик, которым немногим ранее был убит Бугор. Он тогда натурально не вьехал, зачем Шумахеру и его корешу понадобился весь этот "театр". Его, кстати, тоже "фоткнули" на фоне дохлого "купца". Он хотел поинтересоваться, на фиг сдалась эта "фотосессия", но боксерский кулак вышиб из него на какоето время всякое желание задавать вопросы...

Когда он очнулся по второму разу - его опять посадили на цепь - этих двух уродов в гараже уже не было. Как не было в боксах и обеих тачек: повидимому, они решили кудато перегнать не только машину Бугра, но и угнанную всего несколько часов назад форинскую "лагуну" (черти бы ее побрали со всем ее опасным содержимым!). Свежеиспеченный "жмур" тоже кудато подевался, повидимому, они увезли тело с собой. Его место заняла подруга; она лежала на полу, связанная по рукам и ногам и даже пыталась трепыхаться... впрочем, безуспешно. Пришедший немного в себя Сирейка както даже удивился, обнаружив, что Жанка все еще жива. Почему ее не прикончили в тот вечер? А ему, Сирейке, зачем оставили жизнь? Если уж эти двое бролюкасов решили прикопать гдето "купца", то им не составило бы труда вырыть несколько более вместительную яму - сразу на троих. И потом: что придумал Шуми в отношении найденного ими в "лагуне" контейнера? Как он собирается поступить со всем этим добром? Почему им - Серому и его подруге - решено сохранить жизнь? Куда, в какое место их перевезли - кажется, их погрузили в микроавтобус - той же ночью, предварительно напоив какойто дрянью? На эти вопросы, наверное, сейчас один только Шуми способен ответить...

* * *

Жанна прекратила хныкать и браниться только тогда, когда послышались чьито шаги. Натужно просрежетал ключ в замке; грюкнул засов, заскрипели давно не видавшие смазки дверные петли - от всего этого возникает такое ощущение, какбудто ктото водит напальником по твоим обнаженным нервам...

Мощный луч "бошевского" фонаря, ударивший от входа, осветил сначала Сирейку, а затем переместился на девушку, которая от страха закрыла себе голову руками, превратившись в смертельно напуганного зверька.

-Ну что, твари... - послышался женский голос, такой же скрипучий, как несмазанные петли.- Не разбежались еще, голубчики... а куда вы денетесь?! Держите вот... я вам пожрать принесла!

При этих словах какойто сверток шлепнулся прямо на пол, в аккурат между двумя топчанами.

-Послушайте... эээ... матушка... не знаю, как вас звать... - начал было Серейка, пытаясь разглядеть женскую тень в дверном проеме.

-Нет у меня для вас имени,- проскрипела хозяйка.- Хотите, зовите - Чируха Чируха - старуха (блат. жаргон).

... А нет, так Ведьмой Ведьма - шуба (жарг.).

кличте... кхахаха!..- эта женщина, которой может быть как пятьдесят, так и все семьдесят лет, то ли закашлялась, то ли рассмеялась.- Когда я была ч у д а ч к о й Чудачка - девушка, уважаемая молодая женщина "жарг.).

, в таких годах, как твоя, охх, шшальная была, бедовая... Любила "зажигать"... мужчины, рестораны...в дорогих шубах форсила!.. Вот за то, верно, меня в молодости так многие звали - "ведьмой"!... Ну, а сейчас, как я уже стала старухой, погоняло Погоняло - прозвище, кличка в блатном мире.

это мне будет в самый раз...

"Кажется, она слегка под балдой,- прислушавшись к ее чересчур громкой и не слишком четкой речи, подумал про себя Сирейка.- Как бы перехитрить эту чертову ведьму? Она языком молотьто мелет, но фишку сечет четко: держится чуть на расстоянии, чтобы ни один из парочки ?узников? не смог ее ненароком цапнуть..."

Чируха внесла в помещение ведро с водой, поставив его почти у самого входа - ничего, если захотят попить или помыться, дотянутся; переставят потом так, как самим удобно...

-Послушайте, женщина...

-Закрой варежку, соколик!- проскрипела та.- Даже и не думай! У меня острога при себе... проткну на раз, как карася!

-Я хотел только спросить, когда вернется Шу... то есть, мне нужен - Йозас... У нас с ним общий интерес...

-Е...ть я хотела твой интерес! Оххх... заболталась я тут совсем!! А мне, голубки, велено в разговоры с вами не вступать!..

Жанна, которая насмерть боялась этой явно полусумасшедшей тетки, все же собрала остатки храбрости и спросила:

-Женшина... уважаемая... бабушка! Скажите, что с нами теперь будет?..

Чируха заперла дверь, после чего, прежде чем уйти, проскрипела своим наждачным голосом:

-Сдохнете вы тут, голубки! Все в землю пойдете... И зачем я только вас, голимых б е г у н о в Бегун - лицо, находящееся в розыске.

, пою и кормлю...

* * *

Щуми и его приятель в это время находились километрах в пятидесяти от хутора, на котором им пришлось кантоваться последние два или три дня. На дело они поехали на красном "фордовском" микроавтобусе - том самом, на котором они привезли Серого и его подругу в известную только двум "братишкам" точку. На микроавтобус у Шуми имеются подложные документы, проведенные через базу данных Дорожной полиции. Но после нынешнего дела, конечно, придется с тачкой расстаться - разобрать, к примеру, на запчасти или вообще спалить ее на фиг...

В девятом часу вечера они подьехали к дачному поселку, расположенному неподалеку от Шилуте Шилуте - небольшой город на югозападе Литвы.

. Потихоньку смеркалось. Машину оставили в одном из переулков. Крюк, которому уже доводилось здесь бывать, повел кореша на другую улочку, где как раз и находится нужным им дом...

-Какое он носит погоняло, Крюк?- поинтересовался Шуми.- Или вы обращались к нему по имени?

-Звать его - Антанас. Погоняло, как я слышал - Гема...Он уже в возрасте... типа на пенсии. Как я понял по прежним контактам, не любит, когда ктото напоминает, что он барыжничал, скупал коечто из краденной "ювелирки"...

-А скупкой "рыжья" он занимается?

-Не, ты чё?! Насчет золотишка... это не к нему! Подход к Геме мне дал один корешок... обойдемся без имен. Так вот. Антанас тот еще дока... круто шарит по части "камней"! Он, млин, для прикрытия сам лично с янтарем работал. Раньше, при Советах, имел патент и фигачил на продажу разную хрень, брошки там, кулоны с янтариками... но все это чисто для отмаза! Даже кагэбисты не смогли его за ж...пу взять, так он ловко крутился!

-Взяли бы на "камнях", мог схлопотать "вышак".

Они чуть притормозили - по знаку, который подал Крюк.

-Даже так?- удивился бывший боксер.- Вышак, говоришь? Гм... я ихних законов уже не помню... это ж чисто звери были! Секи фишку, Шуми! Подходим к его участку! Туями обсажен... арка в изгороди... собака, млин...

Участок гдето под десять соток... Тылом он выходит к мелиоти... мелоари... короче, за ним канава с водой, а дальше - лес...

Парочка спокойно миновала нужное им домовладение, проведя, выражаясь языком военных, "рекогносцировку на местности". Дом у бывшего барыги оказался на удивление небольшим,- в два этажа. Но в то же время "домик", крытый свежей черепицей, казался милым, уютным и, повидимому, предназначался для комфортного проживания небольшой семьи, предпочитающей тихий, уединенный образ жизни. Что же касается самого участка, то он - насколько Шуми удалось разглядеть - довольнотаки опрятный и ухоженный (надо сказать, что литовцы, как и англичане, ну или почти как они, являются великолепными мастерами по части ландшафтного обустройства)...

* * *

Они дошли до конца улочки, но возвращаться не стали, а пошли как бы "вкруговую", в обход, заходя к нужному им домовладению со стороны леса.

Вдоль неглубокого, всего метра в четыре шириной канала, по навалованной кромке шла грунтовка, на которой вряд ли смогут разьехаться даже две легковушки. Крюк - спец по "вышибанию долгов" - был спокоен, как удав, узревший уже кролика и знающий, что тому теперь некуда деваться. Шуми вообще отличало поразительное хладнокровие, так что, пожалуй, эта парочка знакомых с детства "бролюкасов" неплохо сейчас дополняла друг друга...

-Гема?- пробормотал Шумахер.- Наверное, это... сокращенно от - "геммолог" Геммолог - специалист, эксперт по драгоценным камням.

...

-Чё?- переспросил Крюк.- Млин! Откуда ты всех этих умных слов нахватался...

-Да так,- скупо усмехнулся его невысокого росточка товарищ.- Коечто читаю на досуге...

-Ша, братишка!- скомандовал Крюк.- Вон он там... возле теплицы... мужик в трениках и белой панамке! Давай, чёли, товар?! Я с ним сначала сам потолкую, а потом... а там будет видно, как все повернет!

-Покажи пока вот это!- Шуми передал ему плоский футлярчик из вишневого бархата.- Пусть заценит. Скажешь, есть крутая ювелирка, нужна экспертиза по "камням"... Когда зацепишься с ним языком, сразу зови меня... вместе с ним будем базарить!..

* * *

Сказав это, Шуми отступил чуть в сторону, чтобы не маячить перед незнакомым ему человеком. Да и пугать своим внезапным появлением тоже не хотелось: народ нынче нервный пошел, в особенности пенсионеры.

Крюк перешел по мосточку канал, после чего уверенно направился к калитке: по всему было видно, что ему уже не раз доводилось здесь бывать. Он окликнул хозяина, который как раз запирал на ночь теплицу, предварительно опустив окнапанели. Тот, приложив козырьком руку к глазам, некоторое время смотрел на незванного гостя - кто это там заявился в опускающихся сумерках?.. Ну вот, кажется, опознал... во всяком случае, они обменялись рукопожатиями и стали о чемто беседовать, оставаясь стоять возле теплицы...

* * *

Не сразу, но спустя, наверное, минут десять - в округе заметно стемнело - раздался призывной свист. Шуми прошел через калитку на участок. Он подошел к теплице,- здесь уже горел светильник - возле которой его дожидались остальные двое. Антанас был уже почти старик - ему, наверное, под семьдесят. Но взгляд у него оказался неожиданно молодой, цепкий, оценивающий...

-Дед, это мой кореш... очччень надежный братишка,- представил его хозяину Крюк.- Кстати, типа твой тезка... По поводу твоего "товара"...

-Вообщето я давно уже на пенсии,- продолжая приглядываться к щуплому, низкорослому гостю, сказал старик.- Но твой приятель... гм... попросил меня проконсультировать тебя по поводу "гарнитура"...

-Я заплачу, уважаемый Антанас,- сказал Шуми.- Мне нужна эта... твоя экспертная оценка...

Он достал из внутреннего кармана куртки конверт. Для наглядности вытряхнул из него десять стодолларовых купюр, потом, сунув зелень обратно в конверт, попытался передать его хозяину. Но тот, покачав головой, сказал:

-Так дела не делаются, молодые люди... Знаете... давайте завтра с утречка встретимся? Подьезжайте к девяти, ладно?

-Млин!- выругался Крюк.- Дед, чё ты крутишь хвостом, как шалава на панели! Давай, веди в дом! Дашь нам эту... консультацию... мы тебе хорошие бабки заплатим и свалим отсюда!..

* * *

После довольнотаки энергичных уговоров дед повел их в дом. У крыльца бесновалась на цепи кавказская овчарка. Хозяин чуть укоротил цепь, после чего Крюк, а за ним и Шуми смогли прошмыгнуть сначала на крыльцо, а затем и пройти в дом. На веранде они столкнулись с женщиной лет шестидесяти пяти, в руках которой был сотовый телефон. Вид у нее, надо сказать, был не столько перепуганный, сколько озабоченный...

-Антанас, приглашай гостей в дом,- довольнотаки неожиданно для визитеров сказала женщина.- А вы у нас... кажется, уже както бывали?

-Здравствуйте, поня Поня - вежливое обращение к женщине - госпожа, хозяйка (литов.).

... вижу, узнали?- Крюк легко оттер ее обратно, в коридор.- Ну вот и хорошо... Антанас, где ты там застрял?

-Иду!- отозвался хозяин.- Прошу вас... проходите... Алдона, собери чтонибудь на стол!

-Спасибо, мы сыты,- быстро произнес Крюк, рыская глазами по сторонам... нет ли кого еще в доме, кроме этой парочки пенсионеров.- Млин! Поня, а кому это ты собралась звонить? Позвольте вашу трубочку... да вы не бойтесь нас, не обидим... Еще и хорошо вам заплатим... уж будьте спокойны!

* * *

В "фазенде", кроме эксбарыги и его жены более никого не оказалось. Женщина не успела никому прозвонить: Шуми взял ее трубку и лично в этом убедился, просмотрев "исходящие"... Они взяли на дело два ствола,- в дороге прятали их в специально оборудованную в фургоне "нычку" - но на этот раз, кажется, оружие им не пригодится...

Хозяин, конечно, был тертый калач. Происходящее не слишком походит на заурядное ограбление, к тому же, он не держал з д е с ь скольнибудь серьезных ценностей. Сообразив, что молодые люди, одного из которых он немного знал, не собираются тут промышлять банальным грабежом,- а заодно и поняв, что "откосить" никак не получится - он решил пойтитаки навстречу гостям и сделать ту работу, которой от него ждут...

Они устроились в помещении довольно просторной кухни. Женщину тоже попросили остаться здесь - пусть будет на виду. Антанасу, правда, понадобился его "служебный чемоданчик", но перенести - под приглядом Крюка - требуемый инструмент из "кабинета" оказалось секундным делом...

Крюк лично проверил баул,- не припрятан ли там "ствол"? После чего старый Антанас, известный некогда по прозвищу Гема, приступил наконец к работе...

* * *

-Ну, что я вам скажу, молодые люди?- Антанас приподнял на лоб похожий на забрало шлема наголовник с увеличительным стеклом.- Недурственная вещица... эти вот серьги, что вы мне принесли... Но...

-Чтото не так?- спросил Крюк.

-Есть один существенный изьянец...

Он вновь посмотрел под светом специальной лампы на принесенный ему "товар", теперь уже без помощи увеличилки. Комплект сережек, надо сказать, был совсем неплох. Золотые, работы начала прошлого века,- явно школа венских мастеров - с "каратниками" и крепящимися к основанию оправы камней подвесками с удлиненными, каплевидными изумрудами... но не уральскими, а несколько худшего качества венесуэльскими...

-Что... фальшак?- поинтересовался Шуми.

-Эээ... изьян в них такой: кемто были заменены "камни"... на малоценный, вобщемто "хлам"...

-Да? А на фига?- удивился Крюк.- Так чё... брилики в сережках ктото подменил?

-Именно так,- сказал старый Гема, возвращая изделие в футлярчик.- Да вы не удивляйтесь... такое случалось сплошь и рядом! Этим сережкам как минимум сто лет. За это время чего только не было... войны, революции, разные семейные обстоятельства... Люди, чтобы не расставаться целиком с дорогой вещицой... возможно, это фамильная ценность - дерибанили помаленьку свою ювелирку... По камушку, так сказать... на пропитание... ну или там на взятку... Возможно, ктото вытащил "родные" камни, надеясь, что с наступлением лучших времен удастся сделать подходящую замену... А когда не получилось найти "аналоги"... ну или похожие по качеству камни, поставил то, что... мы сейчас имеем...

-Так что, это говно, а не "ювелирка"?- спросил Крюк.

-Нет, почему же. Картинку портят "новые" камни. Они хоть и огранены, но алмазы для их изготовления были использованы довольно низкосортные... сейчас китайцы и индусы заваливают рынки таким вот "хламом"... По огранке узнаю работу смоленских мастеров, из "кристаловского" завода... но они так вот небрежно гранили гдето лет тридцать тому назад... Впрочем, могу ошибаться. Вас, молодые люди, интересует цена изделия? Должен вам, кстати, напомнить, что для себя я давно ничего не покупаю... и никогда не покупал! Я только "оценщик"... можно сказать, любитель по части геммологии...

-Ну, так чё можно взять за эти серьги?- незаметно подмигнув корешу, поинтересовался Крюк.- Какие тут деньги, дед?

-Сережки эти стоят сейчас... с "новыми" камнями... ровно столько, сколько стоит пара изумрудов. Золото - это лом, копейки. За камни эти вы тоже ничего не возьмете... хлам! А вот изумруды... я не очень знаю нынешнюю коньюктуру...

-Не прибедняйся, дед! Все ты знаешь...

-Гдето в пределах между десятью и двадцатью тысячами... в долларах... но нужно еще поискать хорошего покупателя...

Шуми про себя усмехнулся. Вообщето эти сережки принадлежат Чирухе и он, конечно, не собирается их комулибо продавать. Вопервых, она дорожит именно этой парой цацок, и даже не в курсе, что Шуми знает ее нычку, где она прячет свои "драгоценности" (охх, не зря многие в округе считают, что у нее давно уже не все в порядке с головой). А вовторых, это была лишь своеобразная проверка: надо было убедиться, что вышедший на пенсию Гема действительно профи в своем деле, и что он и к старости не подрастерял своих лучших качеств, как оценщика драгоценных камней. Насчет сережек он не соврал и ничего не напутал. Лет пять или семь назад Шуми показывал гарнитур другому "эксперту", тот сказал почти один в один то же, что они с Крюком услышали сегодня от этого шустрого старичка. Да.

Очень важно было убедиться в том, что дедок не "косит", что он говорит все четко и строго по делу...

-Ладно, Антанас, это была только присказка,- сказал Шуми, убирая футляр с не слишком ценной, как выяснилось, вещицей в карман куртки.- Давайте теперь перейдем от "цацок" к серьезным делам.

Он достал из "потайного" кармашка еще один футляр, и, ничего более не говоря, протянул его хозяину дома...

* * *

Эксперт осторожно, пинцетиком, один за другим, выложил на бархотку пять переливчатых, вспыхивающих разноцветными сполохами кристаллов - именно столько камней Шуми и Крюк решили взять на "экспертизу".

Лицо этого пожилого человека вдруг както оживилось... даже немного порозовело. Он рассматривал камни, кажется, целую вечность. И еще дольше - как ему самому показалось - он думал над тем, что ему сейчас делать, как именно следует поступить, чтобы этот нежданный визит не оказался чреват для него крупными неприятностями.

В нем, как это было и в годы его нелегкой "тайной" карьеры, боролись два разнородных чувства: алчность и осторожность. Существовала одна "фишка", о которой эти двое "братишек" наверняка ничего не знают (иначе они не заявились бы сюда с такими вот запросами). Вчера, то есть в пятницу, старику Антанасу, давно вышедшему на "заслуженный покой",- иногда, черт бы побрал собственную жадность и неуемность, он все же "консультирует" проверенных людей - позвонил один... скажем так, "знакомый". Человек, еще недавно работавший в полиции и, выражаясь современным языком, "крышевавший" до поры самого Гему. Он обратился к своему бывшему подопечному - впрочем, "бывших" в их кругах не бывает - со странной, на первый взгляд, просьбой. Он сказал по телефону: "Гема, если вдруг появятся слухи о ?камнях?... какойнибудь ?залетный? обратится, так ты мне сразу же ?цынкани? Цынкануть - сообщить, дать наводку (жарг.).

. Получишь за эти сведения такую премию, что тебе и не снилось..."

Похоже на то, что именно об этих "камнях" и шла речь... И что теперь прикажете делать? А не попытаться ли, как это уже не раз случалось, сыграть в этом случае "свою игр"?.. Одно понятно уже сейчас: эти братишки не такие уж лохи, чтобы позволить себя провести на ровном месте...

* * *

После довольно длительных раздумий,- замаскированных под рассматривание "камней", с которыми ему давно все было ясно - он наконец поднял голову и посмотрел на тщедушного с виду мужичка, в котором, благодаря своему жизненному опыту, безошибочно угадал старшего...

-Что бы вы хотели от меня услышать, молодой человек?

-Правду,- сказал Шуми.- Другие варианты меня не устраивают.

-Все пять камней - бриллианты высокой пробы. Хотите, можем прикинуть их вес в каратах... Навскидку могу сказать, что среди этих камней - двухкаратовик, два трехкаратника, один около четырех, и последний, то что мы называем "бык"... или БК - "большой камень" - он не менее пяти с половиной карат...

-Значит, это качественный... дорогой товар?- вперив в него немигающий взгляд, поинтересовался Шуми.- На этот раз - не "хлам"?

-Камни высшего класса,- подтвердил Гема.- Три камня сделаны в стиле так называемой "русской" огранки. Один - "королевской" огранки...

-Чего?- переспросил Крюк, у которого, в натуре, отпала челюсть.

-Это такой вид огранки, когда сырец - высокого, конечно, качества - гранится на восемьдесят шесть фацетов... ну или граней...

-А пятый камень?- спросил Шуми.

-У него вообще редкая огранка,- ювелир осторожно взял пинцетом самый крупный из бриллиантов - он был голубой воды - и показал его "бролюкасам".- На сто два фацета... такая огранка носит название - "Величественная"...

-Млииин!!- простонал Крюк, который только сейчас, кажется, поверил, что в контейнере действительно находились "брилики", а не какойто "хлам".- И сколько они могут стоить, дед?

-А вот это, ребята, самый сложный момент,- Гема по одному сложил камни обратно в футлярчик.- Это товар настолько штучный... что нужно еще суметь найти на него "купца". Причем взять не только хорошую цену, но и... как говорят наши коллегикаталы... важно еще както и выигрыш с собой унести... Так вот, дорогие мои... Алдона!- он посмотрел на жену.- Чего застыла, как истукан! Мигом мечи... самое лучшее... на стол! Не видишь, старуха, что в гости к нам пожаловали... уважаемые люди?!!

Шуми переглянулся с корешом: пора, однако, закругляться. Хозяин тоже вдруг уставился на него. А потом неожиданно так спросил:

-Слушай... тезка... мы с тобой ранее не встречались?

-Нет. У меня хорошая память на лица... тебя, дед, я бы точно запомнил!

-А вот мне все время кажется, что я тебя гдето видел,- Гема прищурил левый глаз.- Нет... нет... не может того быть... Ты здорово похож на одного моего давнего клиента... Давно, правда, это было, почти с четверть века назад...

-Ну все, хватит базарить!

Крюк вскочил со стула и направился к хозяйке, которая, стоя к ним спиной, доставала из шкафчика посуду. Подойдя сзади, он ловко - вперехлест - набросил ей на шею удавку, и, помогая себе всем своим немалым весом, принялся ее душить...

Шуми извлек изпод полы куртки доставшийся ему от Бугра ствол и направил его на обмершего, побелевшего, как мел, старика... Кореш, покончив со старухой, тут же, без перекура, занялся Гемой, который в свой смертный час посулил им все свои деньги... но его участь была уже предрешена.

* * *

Еще через несколько минут двое бравых братишек покинули чужое домовладение, оставив за собой два трупа. Гема на этот раз просчитался: Шуми и его кореш заранее договорились, что при любом раскладе - каковы бы ни были полученные от "эксперта" сведения - придется мочить и самого старика, и его жену - до компании...

Чтобы не было преждевременного хиппеша по поводу этого двойного убийства, они придумали вот что: закрыли трупы в кухне, зажгли несколько свечей и, скрутив вентиль газовой колонки, создали все условия для того, чтобы взрывом накопившегося газа взорвало на фиг всю эту "избушку"... в этом случае смерть пары пожилых людей будет считаться рядовым несчастным случаем...

Проскочили мимо собаки,- та взвыла и даже попыталась рвануться им во след - затем под арку, и ходу - напрямки - к оставленной неподалеку машине!..

-Млин!- широкое лицо Крюка расплылось от довольной ухмылки.- Мы теперь богаты, братело! Ну просто охренеть...

Они уселись в "форд" и вскоре - еще до взрыва "бытового газа" - убрались из этого поселка. Шуми, в отличие от земляка, был молчалив и сосредоточен. Да, у них в руках оказались "бешенные" бабки. Вернее - "диаманты", эквивалент этих самых сумм со многимимногими нолями. Но важно еще суметь воспользоваться предоставленным жизнью шансом. Правильно все же он сделал, что придумал подбросить тачку и труп Бугра одному деятелю: у Шуми имелся давний зуб на коекого, и к тому же, простотаки жизненно необходимо было перевести на когонибудь "стрелки", пустив тем самым возможную погоню по ложному следу...

ГЛАВА 13

ВАС УЖЕ ВЫПУСТИЛИ ИЗ СУМАСШЕДШЕГО ДОМА?

По прикидкам Стаса, проведшего последние полтора суток в знакомой ему еще по прежней "посадке" камередвушке, было чтото около шести вечера, когда раздался звук отпираемых запоров.

Наверное, принесли тюремную пайку - предположил он. Или же собираются выдернуть на допрос (утром его водили в ОРЧ, но он напрочь отказался давать показания... так что уже через час его вернули обратно в камеру)...

Оказалось, что и не то, и не другое.

-Нестеров!- скомандовал один из двух явившихся за ним надзирателей.- Наденьте обувь!- он перебросил через порог пару туфлей, из которых были вытащены шнурки (все это время Стас вынужден был ходить по камере в носках, правда, пол здесь был идеально чист, как в операционной).- Быстрее! А теперь марш на выход!

Пройдя бесконечный коридор и миновав два "шлюза" с решетчатыми дверями, они спустились по отполированной ногами зеков лестнице на первый этаж. Куда теперь? Налево, в "административное" крыло? Направо, где находятся помещения для допросов местной ОРЧ?..

-Прямо!- скомандовал надзиратель.

Короткий коридор привел их к дверям "приемного отделения", через которое, надо сказать, не только "принимают", но и выпускают местную клиентуру.

Войдя в помещение, где имелись стойка,- наподобие "ресепшн" в гостинице - стеллажиячейки, два стола с пластиковым покрытием, чтобы было куда выкладывать вещи задержанных во время оформления и составления описи имущества - и несколько привинченных к полу металлических табуретов, Стас сразу же узрел своего компаньона, которого, кажется, тоже намеревались "выписать". Слон был одет в то, в чем его взяли на хуторе: выношенные джинсы, старый армейский свитер цвета "хаки" с кожаной заплатой на правом локте, на ногах разношенные кроссовки пятьдесят какогото размера... Образина свирепая; более всего смахивает на викингаберсеркера, который вотвот впадет в священную ярость и тогда может раскидать всех, кто находится вокруг, а коекого и зашибить насмерть... Но как только он увидел приятеля, которого ввели двое местных вертухаев - на небритом лице тут же появилась широкая ухмылка.. Мажонас высоко поднял правую руку, показав Стасу знак "V" - мол, наша взяла, братишка, полная "виктория"...

Впрочем, они не успели обменяться и единым словом, потому что двое дюжих охранников тут же вывели Мажонаса во внутренний двор тюрьмы и повели к шлюзовым воротам...

Женщина инспектор выложила на стол пластиковый пакет.

-Ваши вещи, гражданин Нестеров... сверим с описью! Ремень кожаный... держите! Шнурки от ботинок... Сотовый телефон "нокиа" с наушником и микрофоном... чехол к нему... Портмоне... наличными - триста пятьдесят литов... семь литов тридцать два цента маталлом... две купюры по сто евро... три "дебитные" карты... две "Хансабанка" и одна - "VisaEleсtron" банка "Snoras"... зажигалка "ронсон" серебристого цвета... еще пластикова карта... водительские права... пластиковая карта по форме "Удостоверение личности"... Наручные часы "Роллекс" с кожаным ремешком... Все сходится? И последнее... - она достала из пакета футлярчик, раскрыла его, а затем, захлопнув, передала Нестерову.- Ювелирное изделие... кольцо из желтого и белого металла... ограненный камень... предположительно - бриллиант... Если нет вопросов, распишитесь, пожалуйста, вот здесь...

Вопросов у Стаса было до черта. Однако, он молча расписался в том, что все имущество, которое у него имелось при себе на момент ареста, возвращено ему в целости и сохранности. Затем посмотрел на местного "кума",- замначальника ОРЧ СИЗО "Лукишкес" - которой пришел лично понаблюдать за тем, как двое клиентов, так и не расколовшихся на том, в чем их пытались обвинить, теперь выписываются из его владений.

-Гражданка Барбара Ставицкая... задержанная по тому же высосанному из пальца делу, что и я... Она сейчас находится у вас, в "Лукишкес"?

-Нестеров, вообщето на такие вопросы мы не отвечаем,- криво усмехнувшись, сказал "кум".- Но тебе, как "старому знакомому" скажу - эту девушку... довольно невоспитанную, кстати... выпустили из крытой всего около получаса назад...

Он взял со стойки какуюто бумагу - она была отпечатана на бланке апилинкового судьи и вложена в прозрачную пластиковую обложку - и передал ее частному детективу Нестерову.

-Это копия постановления судьи об отмене прежнего решения и изменении меры пресечения... Сейчас вас, гражданин Нестеров, сопроводят на выход! Кстати, если вам у нас понравилось, милости просим... шконка для тебя всегда найдется!

-Пошел нах,- процедил Стас.- Скажи своим шестеркам, чтобы вывели меня за ворота... а то от всех вас за версту дерьмом разит!..

* * *

Выйдя на волю, Стас первым делом перекрестился на луковки храма Николая Чудотворца... определенно, какаято неведомая сила в этот смутный и смурной период жизни не оставляет его без своей поддержки и защиты...

Затем он поочередно поручкался с компаньоном и со стажершей, которые - оба - дожидались его у ворот.

Бася, как и двое мужчин, была в том, в чем их повязали на хуторе примерно двое суток назад. На ногах джинсы и кроссовки, поверх майки одета ветровка, бейсболку держит в руке; голова, стриженная и выкрашенная по случаю "крутой вечеринки", оставалась оранжевой, как баскетбольный мяч. Под левым глазом у младшего агента красовался натуральный фингал, несший в себе весь спект оттенков в области бордового, зеленого и желтого цветов. Стас, покосившись на здание СИЗО, спросил:

-Тебя, что... били, Барбара?

-Кто? Эти?- девушка протянула ему пачку "мальборо" (рядом был киоск и Бася первым делом купила там сигареты).- Да куда им... хлопы без яив! Это мне "аровцы" еще на хуторе "засветили"...

Стас выковырял сигарету, прикурил.

-Так ты, значит, в порядке?

-У меня вшистко в пожондке! Все в порядке (польск.)

- бодро отрапортовала младший агент Ставицкая.- Но я вот хотела спросить...

-Не сейчас,- сказал Стас. Он посмотрел на Мажонаса, у которого тоже был подбит глаз, но не левый, как у Баси, а правый... и еще на скуле у него виднелась нашлепка пластыря, наклееная поверх ссадины.- Как здоровье, Римас?

-Нормально... нах!- лаконично ответил тот, прикуривая новую сигарету от своего же окурка.- Считай, все это время "прессовали"... на тему - "расскажикакизачтовыубилиБугра..."! Но не так, чтоб "зверствовали"... короче, будет что сегодня обсудить...

-Еще один вопрос,- после двухтрех глубоких затяжек, сказал Стас.- Где Ирма? Я так понимаю, что это она добилась отмены прежнего решения по факту нашего ареста?..

-Ирмуте наша... юж така умна... - Бася всхлипнула от переполняющих ее эмоций.- Шеф, я пыталась ей дозвониться со своего сотового... И на ее оба мобильных звонила... и на офисный телефон! Ниц... не берет трубку... Я уже вызвала такси... сейчас "мотор" должен подьехать...

-А может, Ирма того... задержалась в суде?- высказал предположение Слон.- Там у них все строго... мобилы просят отключить еще на входе!.. Ну или еще где по этому "делу" зависла?..

-Сегодня, вообщето, суббота,- Стас посмотрел на часы.- Половина седьмого вечера... Судейский офис... если я не ошибаюсь... к этому времени уже закрыт... Гм... както странно это все...

-Я сейчас попробую прозвонить по всем забитым у меня в мобилу номерам,- Слон достал сотовый и тут же сокрушенно покачал головой.

Разрядился на фиг... А у тебя, Стас?

-Да вряд ли работает!- механически произнес Нестеров, помня, что еще в четверг, когда его в первый раз выпустили из СИЗО, мобила у него "сдохла" в тот момент, когда ему по какойто надобности пытался прозвонить один крутой коллега из Москвы. Но все же достал "нокию"... Ну надо же: к его глубочайшему удивлению, индикатор показывал стопроцентный заряд элемента питания.- Оппа! Фурычит! Вот это сервис у местных вертухаев... не забыли даже поставить мою мобилку на подзаряд! Прикинь, Слон... какое нежное к нам здесь отношение...

-Чё... в натуре?- удивился тот.- А мой чё тогда не подзарядили?!

-Наверное,- задумчиво сказал Стас,- опера решили просмотреть мою "записную книжки" в сотовом. Заодно и все номера, что там есть, вытащить... для этого и понадобилось подзаряжать...

В этот момент на площадку вьехал канареечного цвета "мерс" с плафоном и шашечками.

-Ладно, поехали отсюда!- сказал Стас, оглядев напоследок округу (он все время ощущал на себе чьито липкие взгляды... но после тюряги и не такое еще может примерещиться).- А то вдруг выяснится, что нас выпустили "по ошибке"... тогда глазом не успеем моргнуть, как упакуют обратно в крытую!..

* * *

Новости - что касается Мажоните - становились все более загадочными, странными... и в чемто даже тревожными.

Стас набрал номер домашнего телефона Ирмы. Вместо адвокатши ее голосом - какимто тусклым... он едва узнал - с ним заговорил автоответчик:

-Вы позвонили на домашний телефон адвоката Ирмы Мажоните... Я нахожусь в отьезде, меня не будет ближайшие двое или трое суток... Оставьте, пожалуйста, свое сообщение после длинного гудка...

-Что это еще за новости?- пробормотал Стас, набирая поочередно номера ее сотовых ("абонент временно недоступен...").- Как это... "я нахожусь в отьезде"?! Вы слышали, друзья мои, от Ирмы, чтобы она собиралась кудато отьехать? Нет? Гм... ниччего не понимаю!..

Поначалу они решили ехать в свою контору, запертую с вторника на все замки (в этом же здании удалось взять в ареду двухкомнатное помещение, в котором обустроила свой рабочий офис адвокат Мажоните). Но поскольку их маршрут проходил мимо здания столичного комиссариата полиции,- где как раз трудятся Ровер и его славные помощникиопера - было принято решение наведаться первым делом именно туда. Нет, не для того, чтобы высказать коекому свое "фе", или, скажем, начистить рыло - хотя очень хотелось - а с сугубо практичной целью: следовало выяснить, куда полицейские уволокли их транспорт - остались ли оба джипа, служебный и "тойота" Мажонаса, на хуторе, или их увезли кудато (следаки могли наложить руку на эти машины, определив их как важные "вещдоки")...

Дежурный по комиссариату подтвердил: да, такието транспортные средства находятся здесь, на спецстоянке. Несколько минут ушло на то, чтобы он созвонился с какимто чином и получил инструкции. Потом произошло то, чего Нестеров и компания ну никак не ожидали: дежурный сказал, что при наличии удостоверений личности - а документы у всех, к счастью, оказались при себе, о чем вольно или невольно позаботились "бравшие" их на хуторе люди Ровера - они могут уже сейчас забрать со стоянки обе свои машины...

* * *

Чтобы уладить это дело, у них ушло около четверти часа. Баси с ними не было: Римас дал ей запасной комплект ключей от квартиры своей двоюродной сестры и Ставицкая на том же таксомоторе поехала по хорошо ихзвестному ей адресу. Внезапное и труднообьяснимое исчезновение Ирмы довольно сильно встревожило всю их компанию. Вскоре пара вызволенных из лап полицейских ищеек джипов шустро подкатила к четырехэтажному - довоенной постройки - зданию в районе Сянаместис, чьи помещения были полностью сданы собственником в аренду под служебные офисы различных фирм. "Консьерж", дежурящий на входе, на их расспросы сказал, что лично он видел госпожу Мажоните - в последний раз - пару дежурств назад. А сегодня, во время его смены, то есть с девяти утра, адвокатша здесь - не появлялась...

Детективы поднялись к себе на второй этаж. Открыли "бронированную" дверь, безбоязненно содрав прифигаченные в двух местах людьми Ровера или прокурорскими печати с соответствующей символикой. Сразу прозвонили на пульт коллегам из охранной фирмы,- мол, "свои" - чтобы не сработала "сигналка". Нестеров осмотрел четырехкомнатный офис,- они перебрались сюда всего полгода назад... раньше занимали два этажа в таком же примерно здании - а Римас, взяв запасной комплект ключей, пошел открывать офис своей сестры, расположенный здесь же, по соседству...

У Стаса, на мгновение застывшего у входа, поначалу возникло впечатление, что в офисе детективного агентства "Нестеров&Партнеры", главой которого он является, недавно прошел ураган. Потом он наконец врубился, что лицезреет перед собой результаты недавнего обыска, проведенного здесь, скорее всего, бригадой старшего инспектора Норвиласа (это был его, Ровера, узнаваемо бульдозерный стиль). Стенные панели, которыми были декорированы прихожая и коридор, выломаны, их останки валются где попало; пол, определенно, тоже вскрывали везде, где считали нужным... Кроме того, в офисе не осталось, кажется, ни одного целого шкафа, ни одной уцелевшей полки... Стас, обойдя все помещения своей разгромленной кемто конторы, стал в задумчивости скрести затылок.И что это, хотелось бы знать, должно означать? Что, интересно, пытались здесь найти? Да еще действуя подобным топорным методом? Или это месть? И одновременно - предупреждение, на этот раз последнее, "китайское"?..

-Охренеть, Стас!- сказал возникший на пороге Мажонас.- Ооо... какой у нас тут живописный беспорядок! Но я не про это, командир! Пойдем, послушаешь, что записалось на сестричкин автоответчик ...

* * *

В офисе Ирмы царил идеальный порядок (если у нее и побывали гости,- а Ровер наверняка сунул и сюда свой нос - то действовали они тут аккуратно).

Римас перемотал ленту и щелкнул нужной клавишей.

-Здесь два интересных для нас сообщения,- сказал Слон.- Вот первое...

Из динамика послышался сердитый мужской голос:

-Госпожа Мажоните... вы когда заберете свой "опель" с нашей стоянки?!

Должен вам напомнить, что у нас почасовой тариф... пятнадцать литов за час.. плюс стоимость за оказанную услугу по эвакуации вашего транспорта!..

Если не можете сами приехать, перезвоните нам по номеру... в случае гарантированной оплаты счета мы можем перегнать автомобиль по адресу, который вы укажете...

-Что это еще за новости?- Стас удивленно вскинул правую бровь.- "Опель" Ирмы, значит, отогнали к себе "эвакуаторы"? А сама она где обретается? Бред какойто.

-Погоди, Стас, это еще не все... Вот, врубаю...

Голос, донесшийся из динамика, также был мужским и в нем тоже звучали сердитые нотки:

-Адвокат Мажоните, как прикажете вас понимать?! Мы ведь договорились, что встречаемся в два часа: вы, я и прокурор! Сотрудница канцелярии сообщила мне, что вы звонили около десяти утра и оставили для меня телефонограмму! Так у нас дела не делаются, госпожа адвокат! Вы должны были лично явиться и задокументировать свой отказ участвовать... в известном вам деле в качестве "защиты"...

-Оппа... - пробормотал Стас.- Вот это поворот...

-Кстати, если это вам интересно... - продолжил незнакомый мужской голос.- Мною принято решение в пользу ваших "доверителей"... или вы успели расторгнуть с ними контракт? Как бы то ни было, перезвоните мне... я буду находиться в своем офисе примерно до шести вечера... надо же както прояснить ситуацию!..

Аппарат замолк, и, когда лента перемоталась в исходное положение, вырубился. Стас ощутил острый укол тревоги. Както уж больно легко их троих выпустили из своих лап господа из "органов". Ну и что из того, что судья изменил "меру"? Ровер и его хорошие друзья из горпрокуратуры наверняка бы подсуетились, чтобы Нестерову и Ко, раз уж судья считает нецелесообразным их содержание в СИЗО, вменили на ближайшие несколько дней режим "домашнего ареста" (ведь подозрения в их причастности к убийству Бугримавичюса, кажется, все еще остаются в силе)... А тут еще эта непонятная история с "отказом" Мажоните работать на своих нынешних клиентов,- эту свою странную, мягко говоря, просьбу Ирма, судя по всему, даже не удосужилась задокументировать, ограничившись коротким звонком в судейскую канцелярию - с последующим исчезновением, которому трудно дать скольнибудь разумное обьяснение...

-Римас, звони ... матушке Ирмы! Только базарь осторожно... чтобы не пугать до срока!

-Уже звонил!- Мажонас кивнул в сторону "городского" аппарата.

Тетка сказала, что Ирма прозвонила ей сегодня утром, около десяти...

-И что говорила?

-Если дословно, то следующее: "Мама... я тут должна отьехать на пару дней по делам! Извини, мало времени! Все, пока..."

Стас вновь полез пятерней в затылок.

-Ты чтонибудь понимаешь, Слон?

-Неа,- честно сказал компаньон.- А ты?

-Тоже пока не врубаюсь...

Стас позвонил с городского на квартиру Ирмы. Когда сняли трубку, у него ёкнуло сердце - а вдруг сама хозяйка обнаружилась? Но нет... это была Баська, доложившая, что на квартире у Ирмы все с виду в порядке и вещи все на своих местах... Ну, и как прикажете все это понимать?

Через приоткрытую дверь адвокатского офиса послышались звуки чьихто шагов. В проем заглянул "консьерж", в руке которого был небольшой - и пухлый - сверток из коричневатой плотной бумаги.

-Вот!- он протянул сверток Стасу.- Извините, както из головы совсем выскочило... Эту вот "бандерольку" вчера вечером доставил какойто парнишка... но вас не было в офисе! Сказал, что это ваша вещь... вы гдето ее потеряли... Сменщик оставил мне конверт по вахте... а я както запамятовал... но тут он вдруг позвонил...

-Кто?- осторожно ощупывая "бандерольку",- совсем небольшой сверток, заклеенный скочем - поинтересовался Нестеров.- Кто "позвонил"?

-Телефон... он там внутри! Вот! Пиликает опять... слышите?

-Спасибо, приятель... можешь быть свободен!

* * *

Стас надорвал один край свертка, чуть наклонил его... На ладонь ему выскользнул бодро наяривающий мотив огненной "лезгинки" сотовый телефон марки "эриксон" - не последней модели, но и отнюдь не древний экземпляр...

Он посмотрел на партнера,- глаза у того вдруг сделались круглые и большие, как два пятака - потом на экранчик, где засветились в рядок "звездочки", затем, решившись, включил и поднес чужой сотовый к уху.

-Клаусау! Слушаю вас.

Голос, заговоривший с ним, был мужским, но изза примененного способа "миксирования" опознать его - даже если звонил ктото знакомый - едва ли представляется возможным.

-Мне нужен Нестеров,- сказал механический голос.

-Я у телефона,- Стаса в этот момент ощутил неприятный холодок внутри.- С кем я говорю и что вам нужно?

-Говорить буду я,- заявил неизвестный.- А ты, Нестеров, и твой друг будете делать то, что я вам скажу...

-С какой это стати?

-Я так понимаю, что вас уже выпустили из "казенного дома"?

-Ну. Выпустили. И что дальше?

-А дальше... дальше у меня к тебе дело будет! Но сначала послушай вот это...

В трубке чтото щелкнуло, а потом четко и явственно,- какбудто она стояла рядышком - прозвучал голос Ирмы:

-Стас... Римас... я тут в гостях оказалась... Со мной все в порядке, обращение хорошее... Эти люди просят, чтобы вы помогли им решить одну проблему...

-Ирма?! Дорогая... ты меня слышишь?!

-Потом с ней наговоришься, Нестеров,- в трубке вновь зазвучал голос с механическими интонациями.- Короче! Ведите себя оба поумному... лады?

Ты вроде как спец, я тебе кашку разжевывать не обязан... Так что... бери ноги в руки и дуй в адрес, который я тебе сейчас укажу!..

ГЛАВА 14

НИ ТЕБЕ АВАНСА, НИ ПИВНОЙ. ТРЕЗВОСТЬ

-Ну чё, Стас?- Мажонас уставился на него своими круглыми глазами.- Что с Ирмой? Где она? Что это вообще за приколы?

Стас еще некоторое время задумчиво вертел подброшенную им столь необычным способом "связную" трубку, потом, сунув ее себе в карман, сказал:

-Слон, это не шутка... и не чейто "прикол". А самый что ни на есть реальный киднэпинг...

-Эээ... то есть нашу Ирмуте - похитили... я правильно тебя понял?

Стас мрачно пожал плечами - он сам пока не мог толком понять, что происходит. Посмотрел на часы: времени в обрез, надо незамедлительно ехать в указанную ему "точку рандеву"...

-Ёбшик мать!- выругался Слон.- Ну так кто о н и такие!? И чего от нас хотят? Опять же, причем тут Ирма?

По ходу дела он сковырнул прокурорскую печать с оружейного шкафа,- днем ранее его вскрывали оперативники Норвиласа - открыл замок своим ключем, развел дверцы в стороны...

-Нее... ну этт полный беспредел! Стас, полицейские выгребли все стволы... прикинь?! Даже электрошокеры, и те прибрали!.. Так чё они хотят, командир? И на кой они подбросили нам свою мобилу?

-С этим как раз просто,- решив, что у него в запасе есть еще паратройка минут, сказал Нестеров.- Не знаю пока, что это за публика... но, должно быть, они в курсе, что мы сейчас под прессом. Наши с тобой телефоны, Слон...

-Поставлены на "прослушку"...

-Тут и к бабке не ходи. А этот... что прислал "бандероль"... не хочет, чтобы полиция знала о происходящем...

-Поэтому и прислал с "курьером" эту "незасвеченную" мобилу... по которой сам же и прозвонил?- Слон распахнул двухкамерный холодильник, осмотрел его внутренности, потом, в сердцах хлопнув дверцей, сердито сказал.- Мусора... суки... воры!! У меня тут цельная упаковка баночного "калнапилиса" Сорт литовского пива

стояла, я ж не дурак! Не погнушались, козлы... выжрали! Ни стволов, а ни даже пивка попить... ну чё за жизнь пошла такая?! Вот что, Стас... я еду на "стрелку" с тобой! Счас, я только свитер поменяю и куртец сверху наброшу...

-Ша, Слон, успокойся!- Нестеров направился в прихожую, где стоял шкафкупе (гдето тут должна висеть его кожаная куртка...).- Вопервых, в связи с началом военных действий... среди личного состава вводится "сухой закон"! Вовторых, этот мужик четко сказал, чтобы на "стрелку" я ехал один... и без оружия! Пока не знаю, что от нас хотят: будут ли просить выкуп за Ирму, или еще чтото. Он предупредил, чтобы я не вздумал обращаться в полицию...

-Да в гробу я видел всю эту ср...ю полицию!- выругался Слон.- Когда такое было, чтобы мы обращались к этим мудакам?! Но... Как же ты без ствола поедешь на "стрелку"?! Непорядок! Давай я "хвостом" за тобой двинусь... если что не так пойдет, авось както подстрахую тебя...

-Нет, не стоит так рисковать!- уже от порога сказал Нестеров.- Тут речь не о моей голове... а о безопасности Ирмы, которая сейчас у них в руках! Вот что, Слон! Закрывай на фиг контору и езжайка ты к эвакуаторам! Ну вот... постарайся заберать ее со стоянки... у тебя ж есть доверенность на сеструхину тачку! Главное, осмотри внимательно салон... может, это нам чтото даст! Высвистай, кстати, Баську... пусть будет у тебя под присмотром! А я поеду, попытаюсь прояснить ситуацию... и уже после этого будем думать, как нам выгребаться из этого дерьма.

* * *

Нестеров знал город, как свои пять пальцев. Спустя гдето четверть часа после того, как он покинул разгромленный полицейскими ищейками офис, Стас припарковал свой "patrool" на площадке перед магазином сети "Norfa", расположенным в южной части Вильнюса, в районе Науяместис.

Можно быть уверенным, что за стоянкой - и его подьехавшим джипом - сейчас ктото наблюдает со стороны. Стас приспустил стекло, закурил. Стемнело, времени было уже около девяти вечера. Стас уже и не помнил, когда ему в последний раз было так хреново. Эта история с внезапным и труднообьяснимым исчезновением Ирмы отодвинула все насущные дела и проблемы далеко на задний план. Пока они со Слоном парились в Лукишкес и отбивались от нелепых обвинений, ктото подсуетился и "киднэпнул" их адвокатшу. Неизвестно, знают ли похитители о его "особых" отношениях с адвокатом Мажоните... Как бы то ни было, он любит эту молодую женщину больше всего на свете и готов ради нее, ради ее спасения, сделать все, о чем бы его ни попросили эти сволочи, пытающиеся разыгрывать какойто свой дьявольский спектакль...

Минут через десять после того, как он заглушил движок, в салоне зазвучали первые такты зажигательной "лезгинки".

Стас прижал подброшенную им в офис мобилу к уху.

-Слушаю!

-Нестеров... ты один приехал?- спросил "механический" голос.

-Один.

-В полицию звонил?

-Нет.

-Учти, любая твоя ошибка будет иметь трагические последствия...

-Что от меня требуется?

-Оружие имеешь при себе?

-Нет. Ты же сказал, чтобы я ехал на "стрелку" один и без оружия...

-Без глупостей, Нестеров! Ни тебе, ни нам не нужны неприятности. Ты меня понял?

-Чего уж тут непонятного...

-Добро,- после небольшой паузы сказал неизвестный.- Сейчас ты выйдешь из джипа... слышишь меня?

-Слышу...

-Повернись тылом к маркету и иди в направлении улицы Кауно...

* * *

Стас запер машину и двинул в указанном ему направлении. Улочка, по которой он сейчас шел, в отличие от центральной части города и спальных районов освещена крайне скудно. Слева тянется сплошная стена с наверченной поверху колючкой - за ней находятся пакгаузы сортировочной ж/д станции. Справа - кварталы трех и четырехэтажных жилых строений, частично реконструирумых, частично предназначенных на снос изза своей ветхости и отсутствия всякой историкокультурной ценности. Это место пользуется дурной славой, прежде всего изза того, что в "коробках", предназначенных на слом, обосновались бомжи, наркоманы и прочие асоциальные личности...

Он как раз проходил мимо заброшенного трехэтажного здания, из которого власти отселили жильцов: окна первого этажа заколочены досками, а вот дверь, если она и была, ктото снял с петель и кудато уволок... Возле темного проема смутно угадывался человеческий силуэт. Оттуда же - внятно и четко - прозвучал твердый мужской голос:

-Нестеров, двигай сюда! Рруки!! Подыми руки на затылок!! Ближе! Еще ближе!! А теперь замри... и без глупостей, понял!

* * *

Как только Стас остановился, из темноты вышагнул еще один тип. Примерно его роста,- около ста восьмидесяти пяти - одет во все темное, на лице - насколько он успел разглядеть - красуется шлеммаска...

Раздался характерный металлический лязг - ктото из этих двоих взвел пистолет. Спустя мгновение чтото твердое уперлось ему в хребет... Нестерова поставли у стены в "позу"; один из них скоренько и со знанием дела обшмонал вильнюсского детектива, приехавшего на "стрелку" с незнакомыми ему покамест людьми...

-Чисто!- сказал тот, что обыскивал.- Рруки! Держать на затылке! Теперь вперед!! Не споткнись на ступеньках!.. нам твоя голова еще пригодится...

Стаса впихнули в подьезд нежилого дома. Если снаружи хоть чтото можно было разглядеть, то здесь, в пахнущем плесенью и мочой парадном, царила египетская тьма...

-Ну и?..- Стас первым нарушил зыбкую тишину.- Какое у вас ко мне дело, господа? Или мне обращаться к вам подругому - "товарищи"?

-Не остроумничай, Нестеров!- ктото, стоящий сзади, вновь воткнул ему ствол между лопаток.- У нас есть к тебе дело. Но сначала два вопроса. Первый: как давно ты знаешь Бугримавичюса?

-Да наверное, лет с десять... еще с той поры, как работал в полиции.

-Подробности!

-Гм... Имелись сведения, что Бугор отстегивает со своего автомобильного бизнеса в общак "вильнюсской бригады"... Эти данные проверялись, но в связи с тем, что первый состав "бригады" почти целиком в середине девяностых... отправился на тот свет, подтверждения этим данным получить не удалось... С той поры я с ним почти не пересекался. Несколько раз возникали моменты, когда у моих клиентов угоняли дорогие иномарки... преимущественно джипы...

-А Бугор здесь при чем?

-У меня есть свои связи в криминальном мире... Иногда я - не напрямую, конечно - обращался к "авторитетным" личностям: мол, не хотите проблем, нажмите на своих и сделайте так, чтобы тачку вернули взад! В списке авторитетов - моем личном списке - числился и Бугор. Сам я с ним почти не общался, но знал, как и через кого передать ему "привет". Или же - послать "метку". Иногда получалось, иногда - полный пролет... А вас что... интересует именно Бугор?

-Нестеров, кончай тут косить под дурачка!- процедил один из незнакомцев.- Ты же бывший мент... и не глупый вроде бы человек! Еще один вопрос! Как ты сам полагаешь... кто и зачем сделал эту подлянку... в отношении тебя и твоих людей! Кто мог подбросить жмура в ваш гараж? Какой в этом был смысл? У тебя есть какиенибудь версии на этот счет?

-Да я понятия не имею!- сердито сказал Стас.- У меня полное алиби... следакам не за что даже уцепиться! Были бы у них зацепки, хрен бы нас выпустили!.. А что касается "недоброжелателей"... ну так их есть у меня! Мы не розочками на базаре торгуем! Не работа, а сплошные... шипы и колючки!

Какоето время они молчали. У Стаса много чего крутилось на языке, но он старался держать себя в руках. Он прислушивался к словам этих совершенно незнакомых ему людей, к той интонации, с которой все это говорилось, отслеживал любую деталь, даже мелкую, любой полунамек... То, как была организована и обставлена эта их встреча, равно как и сама манера поведения незнакомцев, свидетельствуют о том, что он имеет дело с опытными и весьма искушенными в своей области людьми...

-Теперь слушай сюда, Нестеров!

-Весь внимание...

-Для тебя есть две новости. Хорошая и совсем плохая... Хорошая новость заключается в том, что твоя девушка находится у нас...

-Стой смирно!- процедил другой тип в маске, когда Стас невольно подался вперед. Он еще крепче прихватил детектива... а ствол переместился выше, в область затылка... - А не то твоему корешу придется в одиночку выполнять наш заказ!..

-Нестеров, мы не обидим твою адвокатшу... мы серьезные деловые люди! Ты выполняешь наш заказ, а мы возвращаем тебе девушку...

-Вообщето я привык работать за деньги.

-На этот раз перетопчешься,- процедил старший.- На себя можешь разок и бесплатно поработать...

-Обнародуйте теперь "совсем плохую" новость!

-Слушай сюда, Нестеров!- сказал старший.- У одного человека... иностранного гражданина... здесь, в Вильнюсе, угнали его тачку! Сейчас я сообщу тебе данные этой машины... и еще некоторые детали, которые могут тебе пригодиться для дела! Учти, если полиция... или вообще ктолибо узнает об этих вот наших... общих уже делах и интересах...

-Давайте не будем терять времени!- сказал Стас.- Для начала дайте мне поговорить с моим адвокатом!

-Ты, наверное чтото перепутал! Здесь тебе не суд... и не крытая! Перетопчешься!

-Ну, тогда не будет никакого дела!- твердо сказал Стас.- Я вас не знаю, господа, с чего вдруг я должен вам верить на слово?

-А что, у тебя есть какойто выход?- сказал один из "масок".- Сделаешь для нас работу, мы ее тут же отпустим!

-Я должен с ней поговорить! Как себе хотите! Я должен убедиться, что моя... моя сотрудница жива, здорова, невредима...

-Бл...ь!- выругался старший.- Ну что вы за упрямый народ... прибалты!!

* * *

Он отошел в сторону и стал комуто названивать. Тот, что удерживал Стаса сзади за воротник куртки,- приставив ствол к затылку - без особой злобы, почти равнодушно, процедил:

-Дернешься... вышибу мозги!!

Примерно через минуту Стасу вручили сотовый, который он тут же поднес к уху.

-Ирма... дорогая... это Стас! Ты меня слышишь?

-Стас... не волнуйтесь за меня... - какимто тусклым голосом сказала Ирма.- Я тут в гостях... что? да... эээ... обращение норм...

-Ирма! Алло!! Ты меня слышишь?!

В трубке послышались короткие гудки. Одна из "масок" отобрала у него сотовый, по которому он только что пытался говорить с Ирмой Мажоните. Тот тип, что стоял за спиной, резко встряхнул детектива, приводя его в чувство...

-Ладно,- сказал Стас.- Сделаю все, о чем просите. Но если с головы этой девушки упадет хоть волосок...

-Заткнись, Нестеров!- грубо оборвал его старший.- Тебе понадобятся коекакие сведения, так что слушай и запоминай!

...Переговорив о деле примерно десять минут, и сообщив Нестерову все, что они посчитали нужным, эти двое выпихнули частного детектива из пропахшей плесенью и нечистотами "коробки" наружу.

-У тебя, Нестеров, полная свобода действий,- напутствовали его "маски".- Чем быстрее выполнишь наше поручение, тем скорее получишь обратно свою адвокатшу!! Найди эту тачку, верни ее нам и все будет путем! Но если ты допустишь ошибку...Догадываешься, какими могут быть последствия? Ну все, побазарили, теперь за дело: дуй прямиком к своей машине... все остальное в твоих руках!

ГЛАВА 15

НЕТ ТАКОЙ ГЛУПОСТИ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ СОВЕРШИТЬ

Время, равнодушное к чьимлибо проблемам и затруднениям, продолжало ритмично перебирать свои невидимые четки, нанизывая на бесконечную нить мгновения текущего дня...

Пошли уже пятые сутки, если считать с того злополучного вторничного вечера, когда неизвестные дерзко угнали - с охраняемой стоянки - личный автомобиль только что прибывшей в Вильнюс с туристической целью молодой пары из Бельгийского королевства. Все это время Левон Саркисов, владелец угнанной "Renault Laguna", находился в подвешенном состоянии. После отьезда своей напарницы - и невесты - Лии он сполна ощутил на себе, что такое одиночество. Левон продолжал вести вполне комфортную с виду жизнь и даже не переменил свое местожительство, оставшись в том же "люксе", в который они с Лией вселились во вторник, после приезда в Вильнюс (таково было распоряжение его собственного начальства). Два раза в день, около одинадцати утра и вечером, после восьми, он уходил из гостиницы, предпринимая пешие прогулки по городу - под присмотром, естественно, одного из приставленных к нему местных охранников. "Так надо,- сказали ему.- Вы должны вести себя е с т е с т в е н н о... Если вы, Левон, будете круглые сутки сидеть у себя в номере, и вообще не будете покидать стены отеля ?Нуратис?, могут возникнуть ненужные пересуды и толки..."

Около семи вечера Левон наведался в гостиничный ресторанчик. После легкого ужина - салат из свежих овощей и форель в винном соусе - он ненадолго поднялся к себе в номер. Достал из бара полупочатую бутылку местного бренди "Alita", плеснул себе на дно стакана, выпил, даже не ощутив вкуса. Он чувствовал себя заложником ситуации. Левон уже дважды встречался с Сергеем Александровичем, серьезным, основательным, дотошным человеком, которого Аврамян командировал в Вильнюс "разруливать" этот чертов конфликт. Тот выспрашивал его обо всем, что касалось не только нынешней, но и прежних его, Саркисова, поездок в качестве "курьера". Как ехал, где останавливался, с кем разговаривал, что необычного - подозрительного - видел и слышал? И все эти вопросы, некоторые из которых вроде бы совершенно не имеют отношения к нынешним проблемам, задавались Санычем с абсолютно непроницаемым лицом. Левон, хотя и не видел за собой никакой вины за произошедшее, после общения с этим человеком - в котором угалывалось спецслужбистское прошлое и отличное знание современных местных реалий - почувствовал себя не в своей тарелке. По правде говоря, он сильно сомневался, что литовское "крыше" удастся найти угнанную какимито шустриками "лагуну". Если в первые часы после ЧП не удалось сесть на хвост этой банде, промышляющей угонами, то теперь, с течением времени, шансов становится все меньше и меньше. Даже весьма квалифицированно работающая бельгийская королевская жандармерия в таких случаях не часто выходит на банду похитителей. Скорее всего, тачка у ж е вывезена - с перекрашенным кузовом, перебитыми номерами и комплектом липовых документов - за пределы этой небольшой прибалтийской страны. А возможно, что еще хуже для дела, разобрана на запчасти - если угонщики както прознали про усиленный "розыск", они могли, чтобы избежать риска при продаже и транспортировке к новому хозяину, пойти и на такой шаг...

Саныч по окончании их вчерашней встречи - они около двух часов прогуливались в парке неподалеку от древней башни Гядиминаса - сказал, что ему, Саркисову, сейчас совершенно нечего опасаться. "Левон, если возникнет опасная ситуация,- сказал Сергей Александрович,- мы через свои связи получим... причем, заблаговременно... соответствующий ?сигнал?. Но я уверен, что угнанную машину удастся обнаружить... и вернуть тебе, как ее фактическому владельцу... раньше, чем у нас возникнут здесь серьезные проблемы..."

* * *

Левон посмотрел на часы - без пяти восемь. Пора отправляться на вечернюю прогулку. Ему и самому порядком надоело сидеть в четырех стенах, хотелось пройтись, подышать свежим воздухом. Он сунул лопатник с документами во внутренний карман куртки, запер номер и спустился в фойе. Из помещения, предназначенного для местных "секьюрити", тут же вышел уже хорошо знакомый ему мужчина лет тридцати пяти, одетый в штатское. Это был тот самый "Иванаускас",- один из сотрудников местной "крыши" - с которым Левон контактировал с вторничного вечера. И именно он - и только он!- сопровождал Саркисова во время ежедневных прогулок по кварталам Старого Вильнюса и центральным проспектам города...

Этот древний город, приведенный в порядок в последние годы, был чудо, как хорош по вечерам. Не весь, не окраинные его районы, а именно центр, и особенно та его часть, где возвышаются сложенные из красного кирпича старинные католические соборы, где можно найти уединение в университетских двориках или покойно провести время в одном из уютных и недорогих - по европейским меркам - ресторанчиков или баров. Вечер выдался довольно теплым, ощущалось скорое приближение лета. Впрочем, Левон был настроен отнюдь не на романтический лад: его сильно беспокоила ситуация, в которую он внезапно угодил. Равно как он не мог не задумываться и о собственном будущем (а что, если и его, "курьера", решат серьезно наказать за случившееся?)...

Он немного прошелся по улице Пилес, на которой стоит знаменитый Дом Сигнаторов Здание в старой части Вильнюса, в котором в 1918 году был подписан Акт о независмости Литвы.

. Потом, следуя ставшему привычным маршруту, свернул к улице Майронис и двинул в направлении костела бенедектинцев, рядом с которым находится чудо позднеготической архитектуры - собор св. Анны (который, судя по одной из легенд, так понравился в свое время Наполеону, что тот даже загорелся идеей перенести его в Париж)...

За Левоном тенью следовал его местный сопровожатый. "Иванаускас", по обыкновению, держался в нескольких шагах позади от своего подопечного. Когда тот заходил в кафе, чтобы угоститься порцией горячего шоколада или выпить рюмку бренди, он устраивался за одним из соседних столиков и тоже чтото себе заказывал. Днем, когда Саркисов бродил - изображая из себя любознательного туриста - по сувенирным лавчонкам и небольшим бутикам в центре, этот человек был все время гдето рядом, таскался за ним хвостом. Столь плотная опека действовала Левону на нервы. Но, с другой стороны, этот "Иванаускас" всего лишь выполняет приказы своего руководства. Точно также и Саркисов вынужден подчиняться инструкциям, переданными ему от "хозяина". Оба они люди подневольные, обычные исполнители, личное мнение и пожелания которых по большому счету никого не интересуют...

* * *

Неожиданно охранник поравнялся со своим подопечным и негромко произнес:

-Левон, надо поговорить!

Саркисов тут же притормозил, но "Иванаускас", легонько качнув головой, сказал:

-Нет, не здесь. Иди за мной... здесь поблизости есть тихое место...

Не обьясняя более ничего, он прошел вперед и уже через несколько шагов свернул в тихий, вымощенный брусчаткой переулок. Саркисов - после секундных колебаний - двинулся вслед за ним. Для него это был несколько неожиданный оборот. Возможно,- подумал он - литовец хочет сообщить ему какуюто важную информацию, но остерегается говорить на эти скользкие темы в гостинице или в уличной толкотне (сейчас, в субботний вечер, на основных улицах Старого города полно разношерстной публики)...

Смеркалось. Улочка, куда его увлек за собой "Иванаускас", оказалась почти пустынной, к тому же здесь почемуто отсутствовало освещение. Левон хотел уже было окликнуть литовца, как вдруг изза микроавтобуса с тонированными стеклами,- который занимал фактически всю проезжую часть - резко, как черти из табакерки, выскочили двое крепких мужиков в какомто прикиде темного цвета... Рраз!- схватили его под руки! На счет "два" - Левон даже пикнуть не успел - запихнули его через открытый боковой люк в чрево микроавтобуса! Браслеты на запястья! Кусок лейкопластыря плотно стянул губы - этт чтобы не вздумал шуметь! Полотняный мешок на голову - чтоб не подсматривал! Боковая дверка - почти беззвучно - встала на место, заурчал движок; мягко покачиваясь на неровностях средневековой улочки, транспорт повез Левона Саркисова кудато в неизвестном для него направлении...

* * *

Поездка отняла немного времени: гдето от двадцати минут до получаса. Левон, слегка отойдя от шока, стал усиленно напрягать извилины - с какой это стати его задержали и что с и е вообще должно означать? Те двое, что сцапали его на тихой вильнюсской улочке, хранили молчание. Левон, за отсутствием других внятных версий, предположил, что происходящее - это дело рук одной из местных спецслужб. Возможно, за ним следила полиция, какоенибудь подразделение местного МВД, в котором у "крыши" не оказалось должных сыязей и надежных информаторов. Не исключено также,- и это самый плохой из всех возможных вариантов (так казалось Левону) - что про угнанную "лагуну" могли чтото пронюхал ДГБ ДГБ - Департамент госбезопасности Литвы.

... И хотя он является гражданином одной из дружественных Литве европейских стран, никаких гарантий от возможных неприятностей сам по себе этот факт ему не дает...

Микроавтобус мягко притормозил.

"Ну а что с ?Иванаускасом??- подумалось ему.- Его что, тоже закоцали в наручники? Или это какаято провокация... и именно он заманил меня в эту западню?.."

Чьито крепкие руки изьяли задержанного из салона и буквально внесли - ему показалось, что ступени вели вниз - в какоето помещение.

Здесь с Левона сразу же сняли "браслеты". Но не успел он толком порадоваться этому обнадеживающему обстоятельству, как с него стащили куртку, а затем заставили опуститься в жесткое неудобное кресло, имевшее - кажется - чуть вогнутые внутрь деревянные подлокотники. Саркисов отнюдь не был слабаком, но изза всей этой неопределенности он практически не сопротивлялся. Держали его, надо сказать, крепко: один зашел сзади, зафиксировав согнутый локоть у него на шее, придушивая локтем за шею, а остальные двое жестко закрепили его руки чемто вроде ремней на подлокотниках...

* * *

Но вот наконец с головы задержанного сняли плотный непроницаемый мешок. Саркисов предполагал, что его привезли в какоето казенное учреждение - в комиссариат полиции, к примеру, или в местную "гэбуху". Но, малость проморгавшись, он понял, что ошибся: помещение, где он сейчас находился,- привязанный к массивному жесткому креслу - больше походило на бетонированный подвал (ну или гаражный бокс), нежели на служебный офис местных правохранительных структур...

В помещении с голыми бетонными стенами и цементным полом было довольно прохладно. Освещение слабое, единственная лампочка над входом светит тускло, вполнакала. Саркисов поначалу разглядел силуэты двух мужчин, одетых во все темное; их лица скрывают "маски". Один из них, рослый, с широченными плечами, стоял совсем близко; другой находился чуть дальше и левее - вот он присел на корточки возле табуретки и стал доставать чтото из поставленного на пол то ли портфеля, то ли сумки...

Еще как минимум один субьект - это угадывалось - находился позади кресла, назначение которого - к ужасу самого задержанного - становилось ему все более и более понятным...

"Громила" неспешно надорвал новую пачку жевательной резинки. Снял фантик, скатал его сильными пальцами, щелчком отправил в угол. Чуть приподняв край "маски", сунул пластинку в рот. Сделав несколько жевательных движений, подошел к человеку, принайтованному к креслу, и, поддев ногтем кусок лейкопластыря, дернул его затем так, что если бы Саркисов носил усы, он бы сейчас остался с гладкой, подвергнутой тотальной эпиляции верхней губой...

-Ну?!- послышался грубый голос.- Ка пасакиси?! Что скажешь? (литов.).

-Эээ... а в чем... собственно... дело?- морщась не столько от боли, сколько от унижения и неопределенности, медленно произнес Саркисов.- Я нне понимаю...

-Vardas?! Pavarde?! Имя?! Фамилия?! (литов.).

-Яя... я не понимаю! Если можно, порусски...

Громила чтото еще процедил на непонятном Саркисову наречии, после чего, наконец, перешел на довольнотаки сносный русский:

-Слушай сюда, бл...ь! Сначала... кто ты есть - имя... фамилия!

-Но... у вас же мои документы!

-Заткнись!- сказал верзила.- И отвечай на мои вопросы!!

-Эээ...

-Чё блеешь, как баран?! Хорош "мэкать"! Просил говорить на русском... так давай... не молчи!

-Саркисов моя фамилия...

-Как звать?

-Левон...

-Армянин, что ли? Откуда родом?

-Родился... да... на Кавказе... но сам я смешанных кровей...

-Откуда к нам приехал? И с какой целью?

"Да кто ж вы такие?- в голове у Саркисова, подобно быстрым горным потокам, бешенно проносились всякиеразные мысли.- Из местных ?органов?? Тогда зачем в подвал заволокли? Да еще и привязали к креслу?

А если нет... если не спецслужбисты, то... кто? Вильнюсская братва? Но на какую тему? Откуда взяли информацию обо мне? А может... может с в о и? Заподозрили, к примеру, что это именно он, сам Саркисов, дал наводку коекому на тачку с ценным грузом? А сам прикинулся дохлым бараном... типа - я "не при делах"?.. Тот же Зверев, который находится сейчас в Вильнюсе, мог заподозрить, что именно "курьер" слил комуто информацию о маршруте и сообщил важную информацию, позволившую угнать тачку с контейнером?.. Но... нет, нет... этот вариант маловероятен! Если бы с в о и и вправду заподозрили Саркисова в "измене", они бы действовали совсем иначе! Для начала его вытащили бы из Литвы... А потом уже, в России или в "европах", там, куда ему было бы велено спешно прибыть, могли бы без спешки и всякого риска "поговорить" с Саркисовым на любую интересующую их тему..."

Громила слегка пнул его мыском ботинка по щиколотке.

-Ты чё, заснул? Откуда, спрашиваю, приехал?!

-Из Бельгии,- торопливо произнес Саркисов.- Послушайте... я обычный турист...

-Это у тебя тачку сперли, что ли? "Лагуну"?!

-Ну...

-Хрен гну! Што было в машине?! Ты чё, голубок, за идиотов нас числишь? На какую тему поднялся хиппиш? Что за товар ты привез в наш город?!

Саркисова прошиб холодный пот. Значит, его задержали конкретно и целенаправленно, это никакая не случайность, не чьято ошибка или глупый розыгрыш...

-В смысле?- он облизнул пересохшие губы.- У меня действительно угнали машину. В первые же часы моего пребывания в Вильнюсе! Я об этом написал завление в полицию! Поэтому я не понимаю... в чем вы меня пытаетесь обвинить?!

-Давно?- поинтересовался верзила.

-Что - "давно"? Вы это о чем? О машине? Так я же сказал...

-Я о другом тебя спрашиваю, смуглый та наш! Давно, спрашиваю, тебе паяльник в ж...пу не вставляли?! Говори, чё было в тачке! Амбец, Саркисов! "Твои" тебя тут не найдут! Ты ж молодой еще совсем! Теток любишь, и покушать - тоже не дурак... Жить хочешь, сын кавказских гор? Если все расскажешь, как есть... до точки... пальцем до тебя не дотронусь!

Верзила подошел еще ближе. Взял пленника за подбородок, чуть приподнял ему голову, и, дыхнув мятным перегаром, веско сказал:

-Или ты нам все расскажешь про ваш контрабандный "трафик"... или твои потроха сожрут наши "вилкасы" Волки (литов.).

!..

* * *

В таком примерно "разминочном" стиле разговор у них длился еще минут около десяти. Верзила давил на Саркисова психологически, всячески запугивал, но рукам - покамест, во всяком случае - воли не давал. Что касается Левона, то он всячески разыгрывал из себя простака: "я гражданин Бельгии... в Вильнюс приехал с целью отдыха и туризма... машина куплена у официального дилера ?Renault?... ни про какой ?трафик? сроду ничего сроду не слышал и даже не понимаю, о чем вы тут говорите..."

Человек, стоявший все это время позади кресла с допрашиваемым,- и до поры, как и еще один чел в маске - не учавствовавший в разговоре, вдруг произнес какуюто фразу на литовском.

Верзила, ответив чтото на непонятном для Саркисова наречии, зашел сбоку и принялся зачемто закатывать рукав рубашки на левой руке Левона. Ктото передал ему жгут... он перетянул руку в области предплечия... все это молчком, молчком...

-Какого черта вы делаете?!- не выдержав напряжения, спросил Левон.

-Счас ты нам всёёё расскажешь... как миленький!- сказал верзила, после чего издал неприятный смешок.- Не такие кололись... против медицины, чувак, не попрешь!..

-Эй!.. Эй, господа... полегче!- в голосе Саркисова прозвучала неподдельная паника.- Что вы делаете?!! Прекратите неме...

-Заткнись, чувачок!- верзила залепил уста задержанному свежим куском клейкой ленты.- Не фиг орать... раньше надо было базарить... - Ну а у того, как только тонкая "инсулиновая" - чтобы потом не было "отметины" - игла вошла в плоть, натурально аж глаза полезли из орбит... Саркисов попытался было разорвать путы, но куда там: это "кресло" выдержит натиск даже впавшего в ярость слона.- Можешь чуток "покумарить"... - сказал громила, хлопнув свою жертву по плечу.- Некоторые, прикинь, крутой кайф от "сыворотки" ловят! Ну, а когда подействует, кореш... ты нам всю правду выложишь, до точки... даже если сам этого и не хочешь!..

* * *

Двое участников этого "спектакля", Полковник и его верный помощник в самых деликатных вопросах Рокис, вышли на свежий воздух, выкурить по сигарете. Для того, чтобы препарат - улучшенный аналог устаревшего и не всегда эффективного средства "пентонал натрия" - надежно подействовал, должно было пройти около четверти часа. Саркисова привезли в частное владение, обнесенное высоким глухим забором и расположенное на окраине Вильнюса. Обьект этот не значился на балансе ЧОП "Апсауга" и о том, что под хозпостройкой есть подвал, используемый - изредка - для "задушевных" разговоров, знали всего трое людей - кроме двух вышеназванных еще и Антон (Антанас), приходящийся Василяускасу родным племянником...

Надо сказать, что Полковник пошел на эту рискованную затею не от хорошей жизни. Давление в связи с вторничным ЧП у "Нуратиса" нарастало не то, что с каждым днем, но даже с каждым часом... Сегодня с ним строго и предельно конкретно поговорил человек, которого в их узком кругу принято называть про меж собой - Босс. Личность, от которой здесь очччень многое зависит. На обслуживании "Апсауги" нынче находятся сотни и сотни клиентов, от рядовых граждан, сдавших "под охрану" свои квартиры и домовладения, а также владельцев небольших магазинчиков, аптек, парикмахерских, и прочая, прочая, до крупных розничных сетей и банковских учреждений включительно... Бизнес с уходом конкурентов расширяется и становится все более прибыльным. Но как бы ни были круты Полковник и его деловые партнеры, выходцы из "органов", без покровительства "элиты", они вряд ли добились бы таких высот - и выгодных контрактов - в своем непростом бизнесе...

Босс вообщето неохотно подключается к решению какихто "узких" вопросов и проблем. Осторожен, не любит светиться. Хитер и мудр, как старый лис. Должно было произойти нечто из ряда вон, чтобы этот человек впал в такую ярость, как это произошло сегодня, когда он разговаривал "тетатет" с двумя руководителями "Апсауги", Василяускасом и самим главой фирмы, который в их охранной структуре выполнял функции сугубо представительской фигуры - эдакий "почетный президент"...

* * *

-Расколется!- сунув в рот свежую пластину жвачки, сказал Рокис.- Эта фигня действует безотказно: клиента поносит словами так, что не остановить...

-Как только закончим допрос, сразу же отвезете его в "Нуратис"!- бросив окурок в банку с водой, сказал Полковник.- К заднему крылечку... аккуратно, чтоб не было лишних перетолков! Антон пусть сам заведет его в номер... И смотрите мне...

-Все будет путем, командир!- заверил его Рокис.- Привезем ночью, уложим в кроватку... рядом, на тумбочку, поставим недопитую емкость и стакан... Антон же говорил, что этот кадр слегка подбухивает... в день гдето граммов двести убирает!.. Завтра он очумается... в своей койке... маленько башка будет болеть, ну так это ж понятно! А про то, что в действительности с ним было в эту ночь... хрен что он запомнит! Препарат надежный... и испытан уже не раз... действует без отказа!

Полковник задумчиво покачал головой. Он потому и пошел на риск, что был уверен, что Саркисов - и его работодатели - в этом случае ничего не заподозрят. Сам Левон даже не запомнит не то, что факта допроса, но не сможет толком вспомнить, где это он так "набрался" и как пригребся уже ночью в гостиницу... Босс сегодня не ответил на вопрос, что за товар был в машине - точнее сказать, он не дал точного ответа, а говорил намеками. Бывший коллега по республиканскому УБХСС - еще советской поры - Зверев, с которым Полковник контачит каждый день, придерживается прежней линии - "ищите ?лагуну?! Короче, все хитрят, темнят, осторожничают, а он, Василяускас, должен для них каштаны из огня таксать...

Ну вот: розыск застопорился. Все усилия вязнут, как в вате. Версий остается до черта, опрошены и проверены десятки людей, некоторых - как Бугримавичюса, уже нет в живых. Нужен новый толчок. Умыкнуть на время "курьера" - крайне рисковый ход. Но другого выхода, чтобы получить информацию - а этот полуармянин, полубельгиец может коечто знать о товаре, потому что именно он последние месяцы и даже годы выполняет функции "курьера" - у Василяускаса сейчас попросту нет...

* * *

Они уже хотели вернуться обратно в подвал, когда до них донесся встревоженный голос Антона, который - помимо всего прочего - выполнял у них функции "фельдшера":

-Дядя! Рокис!! Скорее сюда!!!

Когда они вбежали в подвал, то обнаружили, что Саркисов не сидит в кресле,- привязанный и с пластырем на шубах - а лежит на полу, причем уже без пластыря...

-Чё за дела?- удивился Рокис.- На кой ты его отвязал? Ооо... а чего это с ним такое?!! Эй, Левон... кончай придуриваться!.. Ты чё, мужик... нука вставай!

Полковник включил "верхний" свет. Он застыл, не веря своим глазам. Лицо - да нет, целиком вся голова - у Саркисова раздулось до какихто невероятных размеров... соверешнно не было видно глаз. Кожа приобрела темнобордовый оттенок... и стала даже какаято отвратительнопористая, бугристая... того и гляди, что сквозь поры хлынет кровь... Из сведенного судорогой рта сочилась не то пена, не то сукровица... Он уже почти не шевелился... только правая рука у него подрагивала: эдак мелко, мелко...

-Что это с ним... такое?!- спросил Полковник (у которого в этот момент у самого лицо сделалось вдруг багровым).- Чего застыли!! Сделайте же чтонибудь!

-Боюсь, без врача не справиться!- Антон, присев на корточки, сначала пощупал пульс у Саркисова, затем, снизу вверх посмотрел на остальных.- У него... я так полагаю... интоксикация... Млин! Это ж один такой случай на тыщу!..

-Чего, чего?- переспросил Рокис, опускаясь рядом.- А почеловечески?

-Ну типа отравление!- пробормотал Антон.- Аллергия у него оказалась... жуткая... на "сыворотку правды"...

Какоето время Антон и Рокис пытались сделать "аллергику" искусственное дыхание... Но то ли они плохо усвоили уроки по оказанию первой неотложной помощи, то ли аллергия на препарат оказалась сильнее их усердия... но Саркисов умер, скончался, переставился... и ничего с этим "медицинским фактом" поделать теперь было нельзя.

-Ну и чё теперь, командир?- на Полковника уставились глаза двух неудачливых "медбратьев", двух взмокших от тщетных попыток реанимировать "клиента" помощничков.- Какие будут приказания?

Василяускас медленно процедил ругательство.

-Будь вы японцы, я бы приказал вам сделать "харикири"... Хреново, господа! Гм... Надо резко придумать, как нам быть с этим жмуром!.. Типа того, что он вышел из гостиницы вечером... и сам гдето растворилося... Антон! Рокис!! Запомните главное: о том, что случилось сегодня вечером... об этой глупейшей истории... не должна прознать ни одна живая душа!..

ГЛАВА 16

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В разгромленный офис возвращаться не было никакого смысла. Нестеров проложил маршрут в сторону центра. Немного отьехав от площадки, где он на время беседы с "масками" оставлял свой джип, Стас прозвонил со своего сотового Слону. Сообщил, что "переговорил кое с кем" и теперь "коечто прояснилось". Римас сказал, что они на пару с Басей находятся сейчас на спецплощадке и через несколько минут - когда будут соблюдены формальности - смогут забрать оттуда машину Ирмы. Поскольку Мажонас отнюдь не был новичком в их деле, он не стал выспрашивать по телефону детали только что состоявшейся встречи. Они давно научились понимать друг друга с полуслова. А иногда - вообще без слов. "Буду ждать вас в условленном месте,- сказал Стас.- Если там все затянется надолго, оставь Баську решать эти вопросы! А сам немедленно выезжай..."

Спустя несколько минут Нестеров припарковался на площадке возле маркета "IKI". Магазин расположен с торца здания автовокзала, с паркинга можно выехать на привокзальную площадь, далее - на любую из многочисленных улиц, вливающихся в открытое пространство с разных сторон. Стас выбрался из джипа. Маркет, работающий до десяти, обслуживал последних посетителей. Стас купил две пачки сигарет, бутылку воды "Vici" и телефонную карту, по которой можно было звонить из автомата. Вновь выбрался на улицу, залпом выглохтал полулитровую бутылку газированной воды - пересохло в горле так, словно он несколько дней провел в раскаленной Сахаре... Утолив жажду, отошел чуть в сторонку - туда, где расположены - на "столбиках", под козырьком - синенькие таксофоны. Закурил, мрачновато поглядывая по сторонам и стал напрягать извилины на предмет своих дальнейших действий...

Он понимал, что сейчас всякая спешка чревата неприятностями (и это еще мягко сказано). Но и медлить нельзя. В том цейтноте, в котором он оказался не по собственной воле, следует крайне бережно относиться к такому важному и невосполнимому ресурсу, как время. У Нестерова - хотя его дела сейчас шли не блестяще - имелись всякиеразные полезные связи и даже свои источники в полиции. Информация сейчас нужна была ему, как воздух. Стас перебрал в памяти весь список своих разноплановых и разнокалиберных знакомцев, пытаясь оценить степень их возможной информированности, а также готовность поделиться сведениями. Варианты тут разные: бескорыстная дружеская помощь, сведения в обмен на прощение неких должков, бартерная сделка по типу - "ты мне, я - тебе", подкуп должностного лица, обладающего нужным "эксклюзивом", получение требуемого результата путем психологического давления и даже - страшно сказать!- с использованием методов физического воздействия...

-Да что ж это такое?!- процедил Стас, перебрав в уме всю колоду "полезных людей".- Не люди, а сплошные уроды!.. Ладно, начнем с самого информированного... и самого жадного из всего этого списка...

* * *

Стас, подозревая, что его собственные служебные и личные номера поставлены на прослушку, решил воспользоваться услугами таксофона. Первым он набрал служебный номер своего бывшего однокашника по учебе в Высшей школе милиции, переименованной ныне в Полицейскую академию при МВД Литвы. Зовут этого типа - Йонас Трофимовас, занимаемая должность - старший инспектор Службы криминальной полиции республиканского МВД... В трубке послышалась череда длинных гудков: суббота, вечер, хрен ты кого из служивых застанешь на рабочем месте...

Стас по памяти набрал номер его сотового телефона. Лишь бы только этот хмырь не уехал загород на выходные...

-Клаусау!- отозвался мужской голос, в котором явственно прозвучали нотки недовольства.

-Добрый вечер, дружище! Вот только что подумал про тебя, решил прозвонить... узнать, как настроение, как дела?..

Нестеров намеренно не стал представляться. Тем самым он оставил своему собеседнику лазейку: если Иван, который, конечно же, узнал его по голосу, не может - по какойто причине - или не хочет с ним общаться, то ему будет достаточно сказать "вы ошиблись номером" или вообще без обьяснений оборвать связь...

-Настроение нормальное... было... пока ты не обьявился,- сказал голос в трубке.- Ну? На какую тему звонишь?

-Соскучился. Хочу тебя увидеть и заключить в свои обьятия... Ты как, можешь выделить мне несколько минут своего драгоценного времени?

-Если только завтра...

-Не смогу дожить... А если прямо сейчас?!

-Посмотри на время!.. Я только что пришел домой и сел ужинать!

-Приятного тебе аппетита! Но после позднего ужина, старина, перед сном, полезно немного прогуляться и подышать свежим воздухом... Ну что? Куда мне подьехать?

-Ты самый настырный тип из всех, кого я знаю!- заявил голос в трубке.- Ладно, по старой дружбе... Приезжай на набережную! Но чуток попозже... я гдето после одинадцати выведу пса на прогулку... заодно и с тобой перебросимся словцом...

* * *

Следовало вызвонить одного "бролюкаса", который давно уже находится у них с Римасом на крючке и периодически сообщает свежие новости из криминального сообщества. Как и номер мобилы знакомого "легавого", Стас держал координаты этого братишки не в записной книжке, а в голове - и, как доказали события последних дней, все эти предосторожности оказались не лишними. Он уже было начал набирать нужный номерок. Но увидев подьехавший на площадку темносерый джип, дал отбой, рассудив, что с этим хмырем будет сподручнее говорить Мажонасу.

-А где "опель"?- спросил он, забравшись на заднее сидение машины своего партнера.- Я думал, что вы на двух тачках подьедете...

-Без квитанций об уплате - не отдают!- отозвался Мажонас, сидевший в кресле водителя.- С одним вроде уже договорились... а другой уперся, как баран! У них все платежи - только через банк... наверное, чтоб взяток не брали. Я говорю - возьмите наликом! Вот деньги... оприходуйте их у себя! Хрен там... Несите, говорят, платежку... тогда вернем машину!...

-Куррва мать!- выругалась Бася.- Вот тот, другой - он виленский поляк - не дал забрать "самоход" Самоход - автомобиль (польск.).

. Мы этим хлопам пенёнзы Пенёнзы - деньги.

совали... и ни в какую! Матка боска... до чего ж тупые у нас пожадки! Пожадки - порядки.

-Машину удалось осмотреть?

-Да, тут они препятствий не чинили... у меня ж доверенность! Просили только ничего не забирать... - закуривая сигарету, сказал Мажонас.

-Я нашла в самоходе сотовый Ирмы!- похвасталась локальным успехом Бася.- И тихо его прибрала... Он на виду лежал, на переднем сидении!

Она залезла в карман ветровки, достала оттуда замотанный в носовой платок сотовый телефон,- наверное, чтобы не оставлять своих отечатков на трубке - и, обернувшись, передала его Нестерову.

"Может, оно и к лучшему, что не удалось пока забрать со стоянки ?опель?,- подумал про себя Стас.- Там могли остаться ?чужие? пальчики... Но как так получилось, что машина Ирмы оказалась у ?эвакуаторов?? Она же законопослушный гражданин,- в отличие от меня и своего кузена - и всегда паркуется исключительно в разрешенных для стоянки местах?.."

-Командир, на стоянке мне дали номер того "эвакуатора", что забирал сестричкину машину,- словно подслушав его мысли, сказал Слон.- Я ему прозвонил...

-Он от здания участкового суда самоход забрал... Вчера... в пёнтек это было!- подала реплику Ставицкая.- Гдето о шостой годзине!

-В шестом часу вечера, говорите?- задумчиво произнес Стас.- Возле здания апилинкового суда? Гм... Вот и судья звонил Ирме... попал уже на автоответчик... Надо както связать это, друзья мои, до кучи!..

-Тачка не была поставлена на сигнализацию!- сказал Слон.- Водила, которому я прозвонил, рассказал, что Ирма... а он описал ее довольно подробно... даже в чем она была одета...

-На ней был такой новый костюмчик из бутика,- кивая оранжевой головой, сказала младший детектив.- От "Прады"!.. Юж така вродлыва панночка... была б я хлопом...

-То у тебя были бы яйца!- сказал Римас.- Помолчи немного... трещетка!

Гм... Такие вот дела, командир! Тыто как сьездил?! У тебя ж все главные новости! Выкладывай... а то я как на иголках! Секундочку!!

Он посмотрел на свою непоседливую помощницу.

-Баська! Марш из машины!! У нас тут будет секретный разговор...

-Барбара, будь другом,- смягчил ситуацию Стас.- Здесь "кофейня" рядом... принеси чтонибудь поесть! И воды захвати... а то сушняк, как после крутого бодуна...

Ставицкая хотела обидеться на мужчин, но не смогла.

-Чэсть!- она шутливо приложила ладонь к голове, после чего натянула бейсболку по самые брови.- Секретничайте тут без меня! Но знайте, панове, что как я в темнице с вами сидела, так и на воле буду с вами до конца!..

* * *

-Слон, не хочу тебя пугать... и сам не хочу пугаться заранее, но дела у нас сейчас обстоят совсем хреново...

Стас довольно сжато - но не упуская главных деталей - рассказал о своем разговоре с "масками" и о требовании последних. Им предстоит нелегкая работа: разыскать угнанную неизвестными - с паркинга возле отеля "Нуратис" - форинскую иномарку. Номера и прочие данные, касательно пропавшей "лагуны", известны... но обращаться с этими сведениями, как предупредили Нестерова, нужно предельно осторожно. Задача такая: необходимо в кратчайшие сроки "пробить" нынешнее местонахождение этого транспортного средства. А также попытаться установить личности людей, причастных к этому криминалу. Угнанная машина должна быть найдена не позднее вечера понедельника. "Маски" сообщили Стасу номер контактного телефона - для экстренной связи. Трубка наверняка "серая",- украденная или оформленная на какогонибудь бомжа - так что копать в этом направлении занятие совершенно бесперспективное... Как только их заказ будет выполнен, они обязываются освободить Мажоните, но процедуру возможного "обмена" обсуждать пока не захотели...

-Sudas!- выругался Мажонас.- Оот твари!! Откуда они взялись на наши головы?! Стас, у тебя есть какиенибудь идеи?

Нестеров по ходу разговора успел влезть в "меню" трубки, найденной на переднем сидении "опеля". Чтобы не оставлять своих отпечатков - мало ли как сложатся дальнейшие события... вдруг потребуется криминалистическая экспертиза?..- на мобилке адвоката Мажоните, он лишь слегка развернул платок, а набор осуществлял кончиком авторучки, которую передал ему Мажонас...

-Они говорили порусски... без малейшего акцента! Прикинь! Уверен, что не наши, не местные, Слон! Это не литовцы, которые хотели бы закосить под "русскую мафию"... и это не наши виленчане! Какието... явно залетные хмыри!..

-Может, из Кёнига кто подьехал?- Слон задумчиво почесал стриженный затылок.- У них сейчас с "квотами" на иномарки пошла морока... так их деловые и криминал уже наши края начинают осваивать!

-Да откуда угодно они могут быть!- Стас просмотрел "входящие", потом проверил, кому последнему Ирма звонила с этого сотового.- Русских... ну или русскоязычных, скажем так, хватает и у нас, и у соседей. Верно, они могли быть из Калининграда! Или из братской Латвии! Из Германии... туча паромов ходит... а русских и там до фига! Да хоть и из самой России!..

-Просто охренеть... Беспредел! Изза какойто ср...й тачки человека выкрали! Куда ж мы катимся, Стас?! Ладно бы, какойнибудь крутой "эксклюзив" на лимон баксов "скоммуниздили"! Но "лагуна"... сколько она может стоить... если с нуля?

-Думаю, если покупать у нас... гдето тысяч двадцать в евро,- Стас выключил "нокию", замотал трубку обратно в носовой платок и сунул во внутренний карман кожанки.- Я им сделал предложение, Слон...

-Какое?

-Сказал, что могу выставить им новую тачку той же марки, что их интересует. Или заплатить бабки - столько, сколько она стоит в салоне "Renault" у нас в Вильнюсе! "Раз уже так сложилось, господа, предлагаю сделать ?чэндж?... то есть обмен!- так я им примерно сказал.- Не в курсе, кто вас обидел, но мое предложение такое: я вам машину или наличность, достаточную для приобретения новой ?лагуны?... а вы немедленно освобождаете адвоката Ирму Мажоните!"...

-А они что?- оживился Слон.- Действительно... как мне самому такой вот вариант в башку не пришел?! Если у когото из них украли тачку... можно действительно предложить им замену - машину или бабло!

-А вот хрен!- жестко сказал Стас.- Я им это почти сразу предложил, но такой вариант их почемуто... ну совершенно не устраивает! Им вынь и положь и м е н н о ту иномарку, которую ктото на днях угнал с гостиничной парковки...

* * *

Бася, которая уже несколько минут торчала снаружи - с какимто свертком под мышкой - постучалась острыми коготками в боковое стекло.

После чего, приоткрыв дверцу со стороны кресла пассажира, заглянула в салон и, подпустив в голос слезу, спросила:

-Панове начальники, а я могу присутствовать на служебном совещании?

Стас и его партнер многозначительно переглянулись. Бася и без них уже догадалась, что с Ирмой случилась беда. Конечно, дело им предстоит рискованное. Не хотелось бы втягивать в эти опасные игры свою молоденькую сотрудницу (хотя четверть века - не такой уж юный возраст)... Но, с другой стороны, лишние руки им сейчас не помешают - Баська довольно способная и неглупая особа. Да к тому же иначе, как иметь ее постоянно при себе, держать эту энергичную "паненку" под контролем попросту невозможно...

-Конечно, Барбара... мы же одна команда!- Стас ободряюще потрепал ее по упругой прохладной щеке, потом строго посмотрел на компаньона.- Слон, Бася поступает под твое начало... отвечаешь головой!

-Не беспокойтесь, пан воевода,- заявила Ставицкая,- я за Римукасом присмотрю! Кстати... Римасу я уже рассказывала! Я когда была на квартире у нашей Ирмочки, заметила еще такую деталь... У Ирмы в сейфе хранились коекакие украшения, а также п е н ё н з ы и пистолет...

-Это я ей выдарил ЧеЗэт в прошлом году,- сказал Слон.- А Стас научил стрелять из него.

-Ирма при мне открывала сейф... во вторник... когда мы собирались в ресторан,- продолжила Бася.- Она советовалась со мной... я ж последние две недели жила у нее... какие украшения подойдут ей к платью. А сегодня смотрю: сейф открыт настежь! "Ювелирка" вся на месте, а вот ни пенёнзов, ни ствола в сейфе - нет! Я посмотрела таймер цифрового замка... Ирмуте была дома в последний раз в пёнтэк, вечором, с семи до без четверти восемь!

Ну а следующей ее м е ш к а н и е Здесь - квартира (польск.).

... открывала уже я!..

-Это важная информация!- сказал Стас.- Так, так...

Он бросил обеспокоенный взгляд на часы - до набережной ехать минут пятнадцать... в самый раз выезжать.

-Мне пора... опаздываю на одну "свиданку"!

-Шеф, вы хоть бутерброд скушайте... что ж вы голодные ходите! Бедненькие вы мои... - Бася всхлипнула от избытка чувств.

-Потом, Бася... не до этого! Римас, попробуй разговорить наших информаторов! Начни, пожалуй, с Грини... он обычно по субботам в "Вегасе" тусуется! Я подьеду чуть попозже!- он открыл дверцу, но прежде, чем выбраться из джипа своего друга, добавил.- Поскольку у нас нет покамест стволов, будьте осторожны! Хребтом чую, что нам предстоит веселенькая ночь...

ГЛАВА 17

НО РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО...

Когда Нестеров приехал на набережную - в условленное место - на его часах было ровно одинадцать вечера. Новый модерновый комплекс, в котором проживает нужный ему человек, располагается в одном из самых живописных мест столицы, неподалеку от парка Вингио, на берегу реки Нерис. Стас нашел место для парковки, потом еще метров двести прошел пешком...

От реки тянуло сыростью и запахом ила. Он подошел к перилам. Напротив него,- Стас встал спиной к Нерису - через улицу, по которой сновали редкие машины, возвышались разноуровневые и нарядные, как многослойный торт, строения жилого элитного комплекса "Вингис". Несмотря на довольно поздний час, во многих окнах горит свет. Бывший однокашник Иван Трофимов - в начале девяностых он вместе с паспортом поменял на литовский манер собственные имя и фамилию - с женой и двумя детьми проживает в ближнем - к той точке, где стоял Стас - шестиэтажном здании. У него пятикомнатная квартира на третьем этаже: большие панорамные окна в гостиной и двух спальнях,- с видом на реку - в доме имеется подземный гараж, тренажерный зал, прачечная, автономная энергосистема, комплекс охраняется круглосуточно. Такая "фазенда" нынче стоит от миллиона литов, а в переводе на евро - от трехсот тысяч и выше. Трофимовас, хотя и не является рядовым сотрудником, получает у себя на службе максимум две с половиной тысячи литов, то есть даже менее тысячи долларов. А у него еще свой загородный дом в одной из деревень Вильнюсского района, две практически новые машины, для себя и жены; а вдобавок ко всему перечисленному - в этом можно было не сомневаться - имеется круглый счетец в банке, плюс какиенибудь высокодоходные акции, отписанные на жену...

Крутится человек, что тут еще скажешь. Идеально вписался в "новую" жизнь. Это как раз про таких, как Трофимовас говорят: "за деньги он и мать родную продаст..."

* * *

Наконец из подьезда, за которым Стас наблюдал, вышел плотный, даже чуть грузноватый мужчина лет тридцати семи. Одет в синюю плащевую куртку, на голове кожаная кепка. В руке держит "рулеточный" поводок; взрослый доберманпинчер бодро потащил своего хозяина к калитке в невысокой ограде из секций металлических прутьев...

Выбравшись за ограду, Трофимов отщелкнул карабинчик, соединяющий поводок с ошейником его псины. Доберман потрусил в сторону парка, до которого отсюда было рукой подать. Стас, растоптав каблуком окурок, перешел улицу и последовал за ними...

Догнал он эту парочку уже возле аллеи. Доберман вдруг стал, как вкопанный, и, оскалив зубы,- он был без намордника - издал угрожающий рык...

-Здорово, Нестеров,- полицейский протянул руку своему старому знакомому и бывшему сослужтвцу.- Никис, заткни пасть... это - "свой"...

-Здравствуй, Иван!- Стас ответил на его вялое рукопожатие.- Привет, Никис... хорошая собачка... вся в хозяина!

Доберман в ответ на комплимент клацнул зубами в опасной близости от его правой голени.

-Гулять, Никис!- хлопнув в ладони, скомандовал Трофимов.- Гулять!.. кому сказано!.. нам тут надо о деле побазарить!..

Пес, потеряв на время интерес к людям, задрал заднюю лапу у первого же попавшегося на его пути дерева...

-Так тебя, Стас, значицца выпустили сегодня из "крытой"?- Трофимов принял предложение Нестерова угоститься сигареткой и прикурил от его же зажигалки.- Одного отпустили, или всю банду?

-Какую еще - "банду"?

-В газетах было прописано... что типа арестована "бандгруппа", действовавшая под прикрытием частного детективного агентства... фамилий, правда, там названо не было - "в интересах следствия"...

-Мне както странно, что полицейские чины узнают новости из желтой прессы... да еще верят газетным "уткам"...

-Брось, Стас... не лепи мне тут горбатого! Я в курсе, что на этой неделе ты и твой кореш Мажонас уже дважды побывали в Лукишкес... так что не втирай мне мозги! Так... минутку! Ничего, если я твои карманы проверю?..

-С какой стати?- притворно удивился Нестеров.- Никак сам в "вертухаи" надумал податься? Решил на мне потренироваться?.. Да чист, я чист... Ладно, осторожный ты наш... можешь сам удостовериться!

* * *

Убедившись, что у частного детектива нет при себе записывающей аппаратуры, Трофимов заметно подуспокоился.

-Извини, Стас... это всего лишь меры предосторожности,- буркнул он, после чего кивком указал на ближайшую к ним парковую скамейку.- У тебя... как я понимаю... серьезные проблемы с законом. Я немного в курсе... мое ведомство конкурирует со столичным департаментом, в котором служит твой "заклятый друг" Норвилас... это ведь он упаковал тебя в "крытую"?..

-По целиком сфальсифицированному делу!

-Все так говорят, Стас.- Они остановились возле лавочки, но ни один из них не решился на нее присесть.- Вообщето для меня загадка... - продолжил Трофимов,- как это вас с Мажонасом так скоренько выпустили? У тебя, Нестеров, как мне кажется... и у меня, кстати, всегда было такое подозрение... есть не только недоброжелатели... но и какойто неслабый покровитель... Я что, не прав?

-Наш литовский суд... самый гуманный в мире суд!- отшутился детектив.- Санкция на арест была выдана сроком на двое суток. Дело у Ровера развалилось! Хотели повесить на нас жмура...

-Это ты про Бугримавичюса?

-Ну да... приятно иметь дело с информированным человеком... Так вот: здесь твои коллеги из столичной конторы тоже ни черта не смогли доказать...

У меня стопроцентное алиби! И вообще я чист, как слеза младенца...

-Ой, не смеши меня... - Трофимов выдавил из себя короткий смешок.- Кому, кому, а мне ты можешь не рассказывать этих сказок... тоже мне... ангел во плоти нашелся!.. Ты сейчас в таком дерьме, что мне вообще стрёмно с тобой тут базарить!

-А бабло тебе, Иван, не стремно было у меня брать?- процедил Нестеров.- Твое нынешнее навороченное жилье... считай на треть из моих "дружеских" отчислений оплачено! Что... разве не так? И сейчас ты тоже чуешь запах денег... иначе "откосил" бы от этой свиданки... я ж тебя тоже знаю... как облупленного!

* * *

-Ладно, шутки в сторону!- Трофимов подобрался и заметно посерьезнел.-Чего тебе от меня надо? Время позднее... мне завтра к девяти на работу... вкалываю почти без выходных... так что выкладывай!

-Мне нужна информация, Иван...

-Если тебя, Стас, интересуют материалы следствия по твоему делу...

-Нет, я тебя сюда не за этим позвал. Мне нужно "пробить" одну тачку... ее угнали во вторник с гостиничного паркинга возле "Нуратиса".

-Гм...

-Ты уже чтото слышал про эту историю?

-Если я хмыкнул, то это ровным счетом ничего не значит,- увильнул от прямого ответа Трофимов.- Кстати, Стас. У тебя же имелись какието концы в ведомстве Дорожной полиции? Почему бы тебе не пробить эту тему по тем каналам, которыми ты ранее пользовался? Или "канал" накрылся... после того, как тебя по тюрьмам затаскали?

-Иван, я обратился конкретно к тебе... и поверь, у меня есть свои резоны! Так вот... Меня интересует все, что связано с этой угнанной тачкой... имя ее владельца... когда и с какой целью приехал в Литву... при каких обстоятельствах увели машину со стоянки... какие есть версии у "органов"... какое ведомство и что за люди занимаются расследованием... чего они успели за это время накопать... Короче, мне нужная абсолютно точная и детальная инфа по этому конкретному делу!

* * *

Стас по памяти сообщил своему собеседнику данные на находящуюся в угоне "лагуну", которые, в свою очередь, он сам узнал только недавно - от двух вооруженных людей в масках... Спросил, нужно ли повторить еще раз. Трофимов отрицательно качнул головой: то ли он запомнил все с первого раза, то ли уже чтото слышал об этом ЧП и точно знал, где, в какой именно служебной базе данных можно найти соответствующую информацию...

-Иван, мне также понадобятся данные по лицам, промышляющим автоугонами и перепродажным бизнесом! Полный список: тех, кто сидел, привлекался, кто под подозрением, в отношении кого ведется проверка или досудебное расследование!

-У тебя же наверняка имеется копия с "обьединенной" базы МВД?! Что, тяжело самому посмотреть... или лень рыться?.. пусть - типа - чужой дядя мне всю информацию обработает...

-Ваша "база" постоянно обновляется... а мне нужны самые свежие данные! Это не все, Иван...

-Ну у тебя и запросы, дружище!

Стас чуть наклонился, намереваясь потрепать по холке подбежавшего к ним пса. Но Никис не оценил его дружелюбного жеста и едва не цапнул Стаса за руку... После чего, увернувшись от пинка, которым его хотел попотчевать хозяин, принялся нарезать круги вокруг лавочки, где двое мужчин остановились для "дружеской" беседы...

-Мне нужны также данные на... русскую мафию!

-Ты чего, Стас?- опешил полицейский.- Крыша поехала? Какая еще, на фиг, "русская мафия"?! Ты ничего не перепутал? Может, ты запамятовал, что я литовский полицейский... а не мент из России!

-Я выскажу одно предположение,- тщательно подбирая слова, сказал Стас.- Строго между нами...

-Ну?

-Тут одно дельце замутилось... есть предположение, что к нам... сюда, в Вильнюс... приехали русские ребята... довольно крутые мужички... они хотят тут коечто "разрулить"!..

-Так, так... - задумчиво произнес Трофимов.- Все, что ли?

-Пока - да. Если чтото удастся прознать на эту тему... цынкани сразу мне!

И еще! Пробей мне одного мужичка: информация на него должна быть как можно более подробной!..

Стас нарисовал словесный портрет тридцатилетнего мужчины, который поджидал его несколько дней назад возле СИЗО и даже пытался набиться ему в "клиенты" (эх, жаль женщины помешали тогда поговорить с этим типом, узнать, кто такой и что хочет... возможно, он тоже както причастен к нынешним событиям). Сообщил также цвет и марку машины - а вот номер, к сожалению, он тогда не удосужился запомнить...

-Гм... - Трофимов бросил на него странный взгляд.- Ладно, с этим чтото придумаем... а вот насчет "русской мафии"...

-Ну это я так... образно выразился. Имеется в виду, что ктото мог приехать к нам по турвизе... или же имеет "шенген". Если в связи с расследованием того угона, о котором я тебе говорил, всплывут имена какихто русских... или русскоязычных граждан...

-Ладно, я попытаюсь и это разузнать... но ничего не гарантирую! Кстати... о самом главном ты както позабыл сказать...

-Я в долгу не останусь, Иван,- поняв, к чему тот клонит, сказал Нестеров.- Ты ж меня знаешь... Но заказ у меня срочный... даже архисрочный... потому что эта инфа нужна мне... ну просто позарез!.. Ты ведь завтра тоже будешь на службе? А если мы с тобой встретимся... вечером... на этом же месте? Ты мне принесешь в клювике первичную информацию... а я вручу тебе аванс!

Трофимов задумался. Стас готов был поклясться, что мозг этого продажного полицейского сейчас работает в режиме калькулятора. С деньгами, кстати, дела обстояли не лучшим образом. Счета фирмы "Нестеров&Партнеры" нынче заморожены. По решению суда, в обеспечение возможных выплат по искам некоторых граждан... все эта судебная тягомотина является встречной реакцией на попытку Нестерова вчинить иск руководству ЧОП "Апсауга". Личные счета Нестерова - открытые на его собственное имя в различных банках Литвы - тоже временно заблокированы. Коекакая заначка, конечно, имеется - как в нынешние времена жить без "заначки"?- но в целом ситуация с наличностью далека от идеальной...

-Стас, а ты, часом, не в курсе, сколько стоит у нас "лагуна"?- Трофимов, закончив вычисления, уставился на детектива.- Гдето, наверное, тысяч двадцать... если в переводе на евро?

-Иван, ты чего... с дуба упал?- поняв, к чему тот клонит, сказал Стас.

-С какого такого дуба?

-С дубового! Потому что раньше ты с меня таких запредельных сумм не требовал!.. Поумерь свои аппетиты, ладно?! Пять тысяч литов... это почти две штуки баксов... красная цена тем сведениям, что я у тебя прошу!..

Трофимов коротко свистнул, подзывая к себе пса.

-Раньше не было такой стремной ситуации, Стас. Обратись к комунибудь еще. Я за такие гроши рисковать карьерой не собираюсь...

-Я тебя разве подставлял когданибудь?! Никис, иди еще чуток побегай... у нас с твоим хозяином торг не закончен! Ладно... заплачу пять тысяч американских рублей!

-Никис, ко мне!- скомандовал Трофимов.- Пора домой возвращаться!..

Изловчившись, он поймал пса за ошейник и защелкнул на нем карабинчик с поводком.

-Ладно, подписываюсь на твои условия,- процедил Стас, которому еще предстояло както раздобыть столь серьезную сумму.- Но учти: предварительная информация понадобится мне уже завтра!

-Утром деньги, вечером - стулья!- процитировал классиков жанра Трофимов.- Если ты будешь готов заплатить завтра... тогда labai gerai Очень хорошо (литов.).

... встретимся здесь же, после десяти вечера! Можем перенести встречу на понедельник... Мне, вообщето... в отличие от тебя, дружище, особо спешить некуда!.. Вот только есть один нюанс... это касается оплаты за мои труды...

-Чего ты еще удумал... кровосос?! Будут тебе бабки... столько, сколько сказал... лишь бы твой "товар" стоил т а к и х денег!

-Стас, "наликом" я у тебя деньги не возьму. Потому что - стрёмно...

-А чтоб тебя... - Стас едва удержался, чтобы не пустить в ход весь свой запас ненормативной лексики.- Значит, наличность - не годится? "Стрёмно" - говоришь? А как ты хочешь, чтобы я с тобой расчитался? Как, в какой форме мне тебе заплатить? Может, борзыми щенками возмешь?..

-Ты же меня знаешь, Стас... я честный служака и взяток не беру,- на гладком лице полицейского появилась нагловатая ухмылка.- Борзыми щенками, говоришь? Гм... Не надо мне твоих "щенков", у меня Никис есть!- он подтащил к себе упирающегося добермана, которому хотелось носиться по парковым аллеям и кустам, и ласково потрепал его про меж ушей.- У моего четвероногого дружка, ксати, приближается день рождения... Никис, ты не против, если Стас поднесет тебе в виде подарка какуюнибудь "безделушку"? Хорошая идея, не так ли?

Доберман - наверное, от избытка чувств - лизнул хозяйскую руку.

-Ну вот и договорились!- сказал Трофимов, показывая знаком, что им пора возвращаться - Кстати, Стас... ты меня в последнее время изрядно удивляешь...

-О чем это ты?

-Что это ты без оружия ходишь? Нехорошо... Поскольку мы давние друзья, я раскрою тебе одну "тему" бесплатно. Коекто из "бригадных", Стас... по моим агентурным данным... заимел на вас с Мажонасом зуб... Советую быть постоянно начеку... а то как бы моему Никису не остаться без твоего "презента"...

* * *

Римас прозвонил "стукачу" сразу же, как только они на время расстались с главой фирмы. Ответил сам Гриня, чей голос был едва различим на фоне громкой музыки:

-Клаусау!

-Привет, Гриня! Узнал?

-Эээ... минуту!- музыка, а это было чтото из русской попсы, стала звучать потише и не мешала теперь им разговаривать.- Ну дык... узнал!

-Надо встретиться! Причем - резко!!

-Но я... это... счас не могу! Давай завтра... гденить после обеда! Ты, кстати... из Вильнюса звонишь?

-Ну а откуда еще! Думал, меня в Сибирь этапом угнали? Короче!! Нужно перекинуться словцом! Ты где сейчас, Гриня?!

-Нну... я ж не в Вильнюсе... это... на взморье сейчас! Завтра подьеду...

-Гриня, мать твою...

-Ниче не слышу! Алло...

Связь оборвалась. Слон попытался еще раз прозвонить на сотовый Грине, но на сей раз услышал механический голос "робота" - "Абонент временно недоступен"...

* * *

От автостанции до казино было всего минут десять езды. Бася временно пересела на заднее сидение джипа: она захватила с собой "дежурный" чемоданчик и теперь - не особо стесняясь старшего товарища - намеревалась полностью поменять весь свой прикид...

-Ах ты чмошник!- выругался Слон, направляя джип в лабиринт улочек Старого города.- Я тебе покажу "пусимуси"!.. Ты у меня до конца жизни мармеладом ср...ть будешь!.. Баська, он счас в натуре в своем долбанном казино... надо будет его оттуда както выманить! Я ж его не хочу "светить"... эту падлу... он нам еще не раз сгодится... хотя за сегодняшнее конкретно выверну его наизнанку...

Он на секунду обернулся, и как раз подгадал момент, когда Баська - переодевавшаяся поспешно - оказалась топлесс...

-Ооо... Барбара... кхм! Какие у тебя красивые эээ... глаза... и уши - тоже!

-Пан Римас!- надевая на голое тело кофточку, сказала Ставицкая.- Вы б не на мою piers Грудь (польск.).

глядели, а вперед! Так!! А за комплимент... про мои "уши"... дзенькуе бардзо... Благодарю (польск.).

-Главное, панёнка, чтоб твои чары подействовали на этого хмыря!- Слон безошибочно свернул в нужный им переулок.- Этот Гриня... тот еще "ходок"! Вымани его както на улицу... предложи, к примеру, сделать ему минет...

-Как вам не стыдно, пан начальник!- Бася, покопавшись на дне сумки, достала из пакета парик и нахлобучила его на голову, превратившись с рыжеволосую красотку.- Вы такие бжидкие слова иногда говорите... что я аж краснею вся изза вас!.. Я слышала, как ты на хуторе сказал, что у меня - "файна дупа"!..

-Ну так я ж не соврал,- усмехнулся Слон.- Ладно, Барбара... шутки в сторону! В заведении говори только политовски... без твоих "полонизмов", ясно?! Как выглядит Гриня?..

-Ты мне уже его описал! Твоего возраста... приплюснутый нос... серьга в правом ухе... кисть правой руки затянута в перчатку...

-Если Грини там нет - сразу назад,- сказал Мажонас.- Поедем тогда в еще одно место... кровь из носу, но надо получить нужные нам разведданные!..

* * *

Римас припарковал машину метрах в тридцати от входа в заведение, которое размещалось в довольнотаки обшарпанном здании, давно уже требующем ремонта. Еще в конце девяностых годов казино "ЛасВегас" считалось едва ли не самым центровым в Вильнюсе. Но к настоящему времени, когда в Литву пришли серьезные господа из Casino Group Baltija и когда распахнулись двери более современных заведений, местечко это превратилось в игроцкое захолустье. В одном - дальнем от входа - зале сохранились лишь пара рулеточных столов, да два стола для игры в баккару и блэкджек. В другом, больших размеров, были недавно установлены два десятка игровых автоматов, которые с разной степенью успешности пытается выдоить собирающаяся здесь по вечерам разношерстная публика, у которой сравнительно недавно появилась возможность подогревать игроцкий азарт не только пивком и коктейлями, но и крепкими спиртными напитками...

Именно в этом подрастерявшем свою былую славу заведении и обретается обычно по вечерам один "хороший знакомый" Стаса Нестерова и его партнера Мажонаса - некий Алоизас Гринявичюс, в прошлом профессиональный катала, нынче - по причине полученной им "производственной травмы" - числящийся чемто вроде эксперта по вопросам игорного бизнеса...

Бася, подведя на скорую руку губы и глаза, выбралась из джипа. На ней - юбка из кожи, довольно короткая, но не запредельно короткая, какие напяливают на себя "вокзальные" путаны... Курточка из "мокрого" замша расстегнута, кофточка, открывающая пупок, застегнута лишь на пару пуговок... С правого плеча свисает сумочка; точеные ножки, походка "свободная, от бедра", равномерное и зазывное цоканье каблучков по каменным плитам тротуара; на плечи спадает меднорыжая волна волос... чисто огонь, а не девка!..

Ставицкая уже подходила к парадному, над которым сооружен козырек в виде стилизованной пирамиды с намалеванными на гранях пальмами, как в дверях вдруг показались двое мужчин: местный "секьюрити" - судя по обличью и униформе - и парень лет тридцати, чья правая рука была затянута в кожаную перчатку...

-Короче, я децал Немного, чуток (жарг.).

отлучусь,- продолжая разговор с местным вышибалой, сказал Гриня (в левой руке он уже держал "брелок" с ключами от припаркованного неподалеку от входа джипа "судзукиэскудо").- Нарисуюсь примерно через час... а если планы переменятся, то перезвоню!..

Последнюю реплику он произнес, уставившись на подошедшую к ним девушку, выделявшуюся как своей "офигительной" фигурой, так и огненной копной волос...

-Здравствуй, Алоизас,- сказала девушка.- Вот так встреча!..

-Привет, красотка,- оглядев ее всю, от остроносых полусапожек на высоких каблуках, до рыжей макушки, сказал парень.- Где я тебя мог видеть... тебя Марите, кажется, зовут?

-Марите зовут мою подружку,- Бася принялась по ходу импровизировать.- А меня - Алдона... Пару месяцев назад мы знакомились... забыл?

-Не, ну помню, конечно... в натуре...

-Марите нас познакомила... в "Galaxy" Крупнейший в Вильнюсе и во всей Прибалтике ночной клуб, расположен в комплексе "Forum palace".

... или забыл уже?

-Чего это - забыл?!- Гриня подмигнул сначала "знакомой", а потом и охраннику, ставшему невольным свидетелем этого разговора.- Ты, кажется... в "стрипе" Стриптиз.

подрабатываешь?

-Ну да... иногда. Кстати, Алоизас... у меня к тебе разговор есть... Я прослышала, что ты здесь бываешь... Хорошо, что тебя застала...

-Минутку!- сказал "бролюкас", после чего - снизу вверх - посмотрел на дебелого охранника.- Ты чего, брат, не видишь, что я знакомую встретил?! Возвращайся на обьект! И смотрите мне... чтоб был полный порядок!..

* * *

Охранник наконец убрался, оставив их стоять наедине. Гриня уставился на нее уже более внимательным... и в то же время какимто липким, оценивающим взглядом.

-Так говоришь, Марите...

-Алдона,- поправила его агентесса, чуть надув губки (типа обиделась).- А говорил мне, что я тебе - "нравлюсь"...

-Значит, мы с тобой в "Галактике" познакомились?

-Ну да. В общей компании были... слегка так зажигали...

-Гм... - Гриня двинулся в сторону своего компактного джипешника (а Бася - за ним!).- У меня тут одна заморочка возникла... Надо отьехать по одному делу... Оставь свой телефончик, Марите...

-Алдона.

Гриня нажал на "брелок", "японец" коротко отозвался и мигнул фарами.

-Ты девушка, конечно, ссуперрр... но у меня нет времени... Вот так, млин, всегда... Диктуй свой номер... я счас вобью его в свою "записную"...

-Куда ты так торопишься, миленький!- Бася подошла к нему вплотную и положила ладошку в аккурат на причинное место.- Хочешь, я тебе... прямо сейчас... приятное сделаю?

-Эээ... если только побыстрому... в моей тачке!- в том месте, где Бася держала руку, определенно происходили какието "реакции".- Говорю же, млин, дело у меня...

-Ах ты мой "деловой"... - ласково промурлыкала агентесса.- Ладно, давай сделаем э т о "побыстрому"!

Ставицкая сжала правую ладонь... и все то, что в нее, в эту горсть, поместилось... Левая рука,- прежде чем этот идиот почувствовал адскую боль - покоившаяся еще секунду назад на плече "бролюкаса" - нырнула под полу его расстегнутой куртки (она еще раньше засекла, что у Грини покоится ствол в поясной кобуре)... и легла на рифленную рукоять пистолета...

-Ша, Гриня!- полушепотом скомандовал Слон, както бесшумно подобравшийся - вопреки комплекции - к "судзуки", возле которого и застыла эта парочка.- Больно? Я ж тебя предупреждал, что твое увлечение бабьем до добра не доведет...

Он взял у Баси трофейную волыну,- но не стал даже снимать с предохранителя - после чего сгреб за шиворот потерявшего речь "стукачка" и поволок его к своей машине...

* * *

Сработали они, надо сказать, на "раздва". Баська завладела ключами "игрового" и отогнала его машину на соседнюю улочку - чтобы охранник или ктото из знакомых, если вдруг выглянет, не заподозрил чегонибудь недоброго. Слон втолкнул насмерть перепуганного бролюкаса на заднее сидение и сам сел рядышком, чтобы поговорить с ним по душам (и без потери времени). Когда "рыжая" вернулась, он скомандовал:

-Покатай нас чуток по городу! По темным закоулкам! Ну что... "пусямуся"?! Счас ты у меня в натуре будешь мармеладом ср...ть! У тебя фаланги на правой руке молотком когдато расхреначили?! Ну, а я тебе и на левой пальцы по одному буду ломать! Ша, Гриня!! Вопервых, расскажика, друг, кто из ваших пытался нам "стрелку" забить... в четверг это было! И второе: обьясни, какого хрена на тебе надет бронежилет и куда это ты навострил лыжи после моего звонка?!

ГЛАВА 18

НА ЛИЦО УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ

В начале первого ночи Стас припарковал свой "patrool" на дальнем краю паркинга, устроенного перед комплексом "Forum Palace". Надо сказать, что даже здесь, на отшибе, найти местечко для парковки оказалось не просто. По субботам народ круто зажигает... Ну а "Galaxy", с его самой большой в Прибалтике дискотекой,- здесь в очередь работают диджеи со всего мира - с его "космическими" лазерными шоу, водными экранами и превосходными VIPложами для "мажоров" и состоятельных гостей города - это действительно центр местной развлекательной вселенной, место, куда ближе к полуночи устремляется молодежь и продвинутые граждане более зрелых возрастов...

Около половины первого рядом с "patrool" припарковался джип Мажонаса. Вышли из своих машин. Стас с некоторым удивлением посмотрел на рослую фигуристую девушку, в которой не без труда узнал младшего детектива Барбару Ставицкую.

-Бася, тебя в этом наряде не признать...

-Маскировка, шеф.

-Когда Баська так наряжается, на нее все мужики в округе западают!- подал реплику Мажонас.- Я всегда говорил, что у нее файна...

-Попрошу вас, пан Римас!

-...внешность!- нашелся Слон.- Ну что у тебя, командир? Есть какиенибудь новости?

Стас угостил напарника "мальбориной", щекнул "ронсоном", сам тоже закурил сигарету.

-Встретился с одним челом, озадачил его в плане нужной нам информации,- сказал он.- Попросил пробить историю с угоном "лагуны"... ну и еще коечто. Все, что знает об этом ЧП полиция, будем знать и мы. Но придется немного обождать... Есть еще такая вот "тема": вроде бы "бригадные" заимели зуб на нашу фирму...

-Этт точно,- с досадой крякнул Мажонас.- Будут теперь, твари, путаться под ногами...

-Вижу, Гриня уже успел снабдить вас ценными разведданными? Так сказать, по старой дружбе?

-Да, коечто важное сообщил,- кивнул Мажонас.- Но ни фига не "добровольно"... а только после того, как я ему "пусю" наизнанку вывернул!.

И еще палец на левой руке пришлось ему сломать! Прикинь?! Я ведь внутри добрый, зачем во мне зверя будить? Гм... Гриня дал наводку на одного бролюкаса из бригадных... Есть у них там такой Лапинский...

-Лапа? Это тот, у которого своя фирма по торговле игровыми автоматами? "ЛасВегас"... это ведь тоже его точка?

-Он в этом казино - на паях! Но для нас главное, что Лапа был поставлен на этот бизнес "бригадой"... Он сам в авторитете и знает всех крутых ребятишек в этом городе! Ну, а с двоюродным брательником Бугра...

-Ты имеешь в виду Криву?

-Да, его самого... Кривого! Лапа с ним не только по корешам, но еще и имеет какойто общий гешефт! Короче, командир... хрена ли нам тут торчать?!- Мажонас растоптал каблуком окурок, после чего кивнул в сторону прекрасно иллюминированной "высотки".- Предлагаю оставить тачки здесь... чтобы не светиться на гостиничном паркинге! Есть наводка, что Лапа и еще пара бролюкасов сейчас отираются в "Скайбаре"! Если нет других идей, двигаем в ту сторону... а по дороге, командир, мы тебе расскажем еще коечто интересное, что удалось выдавить из Грини...

* * *

От стоянки возле комплекса "Форум Палас" до самой высокой в литовской столице гостиницы "Reval Hotel Lietuva" рукой подать - минут пять или семь хода. Отель, построенный в конце шестидесятых прошлого века, внешне здорово напоминает ныне снесенный московский "Интурист" на Тверской. Та же застойная советская архитектура, здоровенная коробка из стекла и железобетона, непритязательный сервис, отсталая инфраструктура... Да, так было, причем еще совсем недавно. Но, в отличие от московских властей, рачительные литовцы отнюдь не настроены на то, чтобы все, что осталось от "совка" - рушить "до основанья, а затем..." Гостиница была приватизирована и перепродана новым хозяевам. Ну а те провели капитальную реконструкцию и теперь этот отель - с 2003 года - имеет четыре "звездочки" и весьма высокую репутацию в туристическом и гостиничном бизнесе...

После небольшого совещания Нестеров и Ко решили, что транспорт и вправду лучше всего оставить возле "Форума" - с учетом всех обстоятельств им не хотелось светить свои тачки на гостиничной стоянке. Закрыли джипешники, поставили на сигнализацию, после чего неспешно двинулись в сторону освещенного иллюминацией параллелепипеда гостиницы "Lietuva"...

-Ну, так что за история у вас приключилась с Гриней?- поинтересовался Стас.

-Гриня попытался закосить под слабоумного,- пристраиваясь в кильватер к Нестерову и "рыжей красотке", сказал Слон.- Я ему прозвонил на сотовый... так мол и так, есть разговор... Ну, а он сначала соврал, что находится в отьезде.. типа на побережье на выходные уехал... а потом вообще отключил свою мобилу! Мы ходом понеслись к "Вегасу" и там перехватили этого твареныша... Баська наша, молодчина, ловко взяла его за... кхм...

-Меня этому в Академии научили!- похвасталась Ставицкая.- Я могу любого хлопака вообще без яив оставить!..

-Бася, мы же не садисты!- одернул ее Стас.- Хотя, конечно, в самом крайнем случае... Гм... Так что рассказал Гриня? Он чтонибудь знает о том, кто пытался мне прозвонить в четверг и забить "стрелку"?..

-Да, это были "бригадные"! Вроде как это инициатива Кривого и Лапы... но звонил тебе какойто другой бролюкас...

-Ну, этихто двух я бы опознал по голосу... А откуда Гриня про все это прознал?

-Бригадные, когда поднялся хиппиш в связи с исчезновением Бугра, заседали в основном в "Вегасе"...

-Да, это одна из их любимых точек.

-Ну вот, в четверг они опять туда сьехались... гдето в районе полудня. Гриня сказал, что всего там нарисовалось десятка полтора братишек. Потом подьехали... на одной машине... Кривой и Лапа. Тема такая: ктото прозвонил Кривому и цынканул, что его двоюродного брательника еще во вторник захомутали лихие люди... Что Бугра типа поставили на "счетчик" и пока какойто должок не будет выплачен, свободы ему не видать...

-И в этой связи были названы наши фамилии?

-Теперь врубаешься, Стас?

-Так, так... Определенно, друзья мои, ктото пытается в этой вот гребанной истории перевести на нас стрелки... А братва что, не в курсе, что нас в аккурат в ночь со вторника на среду "упаковали" и увезли в СИЗО?

-Гриня говорит, что у бригадных есть свои источники в "органах"...

-Ну, это и без него яснопонятно.

-И еще он поведал,- встряла Бася,- что если б вас... ну то есть - нас - не заарестовали на хуторе, то уже на ранек Утро (польск).

туда нагрянула бы братва!..

-Даже так?- удивился Стас.- В таком разе Ровер и ребятишки из "Aras" уберегли нас от крупных неприятностей... Гм... Значит, бригадным прозвонил какойто аноним и скинул "наводку"? И теперь они уверены, что это мы мочканули Бугра... брательника самого Кривого?

-Гриня сказал, что хиппиш поднялся не только изза смерти Бугримавичюса,- уточнил Слон.- Сегодня... то есть уже вчера, в субботу... еще до полудня... в "Вегас" приезжали трое мужиков из "Апсауги"... среди них был и Рокис...

-Ну, это известный головорез!- хмыкнув, сказал Стас.- Чего хотели?

-Гриня не в курсе состоявшегося разговора. Но он так понял, что от этих мужиков из "Апсауги" бригадным была сделана какаято предьява по серьезному вопросу. Лапа предупредил своих, чтобы не расслаблялись, были на чеку! Самые крутые из братвы понадевали "броники"... у Грини тоже кевларовая жилетка под свитер пододета...

Они уже подходили к парадному отеля, поэтому Мажонас, чуть ускорив речь, досказал концовку:

-Гриня сказал, что Лапа после полуночи должен нарисоваться в "Летуве"!

Я пообещал этому тваренышу, что ежели он соврал...

-Римукас пригрозил, что сломает ему вторую "клешню"... - сказала Бася, поправляя свой роскошный парик.

-Это фигня!- пропуская на входе "даму" вперед, процедил Слон.- Если сбрехал, сдадим Гриню братве... они сами порвут его в лоскуты!..

* * *

"Секьюрити" у входа бросил на них вопросительный взгляд... Мужчины, прикинутые в темные брюки и наглухо застегнутые кожанки особых подозрений у него не вызвали - подобные этим двум типажи часто посещают местное казино "Olympic". Он уставился на девушку, одетую... несколько в свободном стиле... Но еще прежде, чем он успел открыть рот, столитовая банкнота, сложенная в "осьмушку", аккуратно - и незаметно для прочих - легла в его ладонь...

-Мы в казино, братишка!- осклабился Слон.- Давно не бросал "кости"... авось на этот раз пофартит!..

Троица частных детективов пересекла холл и сразу же направилась к кабинам лифта - казино и ресторан, расположенный на первом этаже, им были сейчас без всякой надобности.

Мажонас и Бася поднялись на верхотуру - двадцать второй этаж!-первыми (Слон, когда они оказались в кабине лифта, вытащил изо рта жевачку и залепил "глаз" установленной здесь для контроля миниатюрной телекамеры). Затем они разделились: Бася сначала отправилась в женский туалет, чтобы немного привести себя в порядок, подкрасить губы и проверить, надежно ли загримирован синяк под глазом,- а заодно и справить малую нужду - Римас же, которому тоже подгримировали подбитый глаз, не заходя в бар, в котором ему уже както доводилось бывать, сунул сначала нос в курительную комнату, а затем сместился к лестнице запасного выхода...

Стас поднялся на 21й этаж. Дежурной по этажу - как это было в прошлые годы - теперь по штату не полагалось. Горничная была либо у себя в каморке, либо убиралась в одном из номеров. Дверь запасного выхода оказалась незапертой - спасибо пожарной службе. Убедившись, что в крайнем случае можно будет воспользоваться не только лифтом, но и лестницей запасного выхода, Стас поднялся этажом выше, где его дожидался напарник...

* * *

Через несколько минут Бася уже была внутри модного заведения, где веселье к этому времени приближалось к своему высшему пику. "Скайбар", казалось, медленно плыл в ночном небе... Эффект "парения" усиливают пурпурные и фиолетовые тона интерьера, а также огромные стекла во всю стену, через которые открывается удивительная панорама ночного города.

Особенно эффектно выглядят отсюда подсвеченные прожекторами костелы и любовно отреставрированные кварталы Старого города, с самой большой, кстати говоря, в Европе уцелевшей исторической частью - гостиница "Lietuva" расположена в аккурат напротив центра, на другом берегу Нериса, так что вид с ее высшей точки открывается и вправду великолепный...

Впрочем, все эти красоты Басю Ставицкую - коренную виленчанку - сейчас както мало заботили. Когда ее глаза привыкли к хаотичным вспышкам подсветки, которые сопровождали бьющие по перепонкам ритмы вновь вошедшего в моду "техно", она - минуя стойку бара - стала сдвигаться, маневрируя среди танцующей публики, в дальний от входа закуток заведения...

Вскоре она увидела небольшую компанию: за столом, который находится на небольшом возвышении, расположились трое мужчин и две блондинистого окраса девушки. Девицы, кажется, уже были порядком навеселе. Да и мужики, судя по вспотевшим красным рожам, и еще тому, что двое из них сняли пиджаки и повесили их на спинки стульев, тоже успели порядком заложить "за галстук"...

Кстати, раз уж речь зашла о гардеробе. Эти трое, среди которых заметно выделяется один крупногабаритный тип лет тридцати с лишком,- у него высветленный "ёжик", да и внешне подает себя, как босс - отнюдь не напоминают внешне типажных братков. Скорее походят на тружеников бизнеса или же средней руки чиновников. Во вском случае, прикинуты достойно: костюмы, дорогие галстуки, часы престижных марок на запястье у каждого - крутая братва нынче следит за модой, посещает пафосные мероприятия и предпочитает числить себя по разряду ударников капиталистического труда...

* * *

Бася, отвоевав себе пятачок свободного места неподалеку от живо интересующей ее компании, стала исполнять нечто вроде "танца живота". В юности она походила по дискотекам, и вообще была от природы девушкой гибкой и пластичной... На танцполе - если не брать откровенных парочек, не замечающих вообще ничего вокруг - царит истинная демократия. Каждый парень, пусть даже он полный козел и грацией напоминает Кинг Конга, воображает себя крутым рэппером, или мачо с какогонибудь увиденного в ящике "ранчо", или танцовщиком уровня Барышникова (последнее особенно уморительно). Девушки, конечно, танцуют не в пример лучше парней. А уж если они захотят обратить на себя чьето внимание... тут уже многие женские особи способны разыграть целый моноспектакль для одного избранного зрителя...

Одна мужская особь - это был довольно датый парень, кажется, одиночка, как и она - очень скоро обратила на нее внимание. Он попытался ее приобнять, но Бася - предварительно наступив каблуком ему на ногу - процедила:

-Отвали, чудак... не для тебя стараюсь!

И тут же, как только вновь повернула голову к интересующей ее комании, поймала на себе заинтересованный - и оценивающий!- взгляд крупногабаритного мужчины с высветленным ёжиком, единственного, кто не снял свой пиджак...Тот несколько секунд смотрел на нее не мигая, а затем, бросив какуюто реплику соседу, встал со своего места и, ступив на танцпол, направился прямо к ней...

* * *

-Что такая грустная, красотка?- когда он подошел вплотную, Басю с головой накрыло облаком, состоящим из запахов мужского парфюма и выпитого за вечер спиртного.- А где твой ухажер?

-А нету его!- продолжая крутить бедрами, заявила Бася.- Был тут один... пригласил меня сюда... скуууучный... я его послала нах!..

-А ты, оказывается... бойкая? Как зватьто тебя... медноволосая?

-Зови меня... Мергина Девушка (литов.).

.

-Оо, как интересно!- удивился для вида положивший на нее глаз субьект.- Ну, я тоже тогда буду... типа Мистер Икс! Кстати... - он положил ей руки на плечи (вернее сказать, она ему позволила это сделать).- Я тут за столиком сижу с друзьями... так присоединяйся давай к нам!

-Не сейчас, дорогой!- прижавшись к нему грудью, томно сказала Ставицкая.- Давай немного потанцуем! Ооо... какой у тебя.... твердый живот!..

Вообщето она имела в виду наличие "броника", который был одет у этого хмыря,- кажется, вместо исподней майки - но тот воспринял ее реплику как комплимент:

-А у меня не только живот твердый... но и еще коечто!

Бася не упустила удобный случай: ее рука, соскользнув с твердого мужского плеча, опустилась ниже... еще ниже... и вскоре нашла то место, изза которого многие мужики порой ведут себя как конченные идиоты...

-А ты классная девушка... Мергина!- дохнул ей в ухо новоявленный знакомый.- Люблю таких... раскованных и смелых! А чё это я тебя раньше не видел?! Ты чего... не местная, что ли?

-Нет, милый, я из... Каунаса,- поглаживая ладошкой образовавшийся в известном месте бугорок, сказала плутовка.- А ты мне нравишься... большой такой... крепкий... настоящий мужчина...

-А я в натуре... "большой человек"!- заявил "ухажер", у которого в эти минуты кровоток поменял свое направление.- Не подумай, что хвастаюсь...

-Я с первого взгляда на тебя запала,- Бася хотела пройтись язычком по губам, но передумала, потому что переигрывать тоже не следует.- Хочешь, милый, я тебе сделаю приятно? Ну, а потом уже познакомимся поближе...

-Гм... аатличная мысль!- сообразив, что скрывается за обещанием сделать "приятное", мужчина широко улыбнулся.- Счас... скажу своим, что отлучусь на пару минут... а то будут, млин, беспокоиться!..

* * *

Они, держась в обнимку, вышли в чуть затемненный коридор, следуя по которому можно выйти к кабине лифта и - пройдя еще дальше - к двери запасного выхода.

-Пойдем на лестницу, милый!- томно произнесла Бася, увлекая за собой ухажера.- Я сделаю тебе классный минет... а потом вернемся, и ты познакомишь меня со своими друзьями!..

Когда они подошли к двери запасного выхода, она обернулась - нет ли кого поблизости, не увязался ли за ними ктонибудь из компании ее новоявленного воздыхателя...

На площадке оказалось неожиданно темно - то ли лампочка перегорела, то ли ее ктото выкрутил или разбил... Девушка както неожиданно выскользнула из рук... В следующую секунду вильнюсского авторитета Лапинского - с двух сторон!- схватили чьито крепкие руки... он неожиданно потерял равновесие... а потом с неприятным хряском его стриженная и высветленная голова капитально соприкоснулась с железобетонной стеной...

* * *

Лапинского, лишившегося на какоето время ориентации во времени и пространстве, общими усилиями смайнали одним пролетом ниже - здесь располагалась дверь, через которую можно выйти на балконтеррасу (Стас управился с замком за каких пару минут). Надо сказать, что во избежание несчастных случаев проходы на балконы в последнее время закрыты - чтобы какойнибудь субьект по пьяни или изза невнимательности не вывалился, а также как защитная мера от "суицидников". И еще. Стас не только нашел подходящее место для общения с челом, к которому возникли вопросы, но и обнаружил на террасе коечто из того, что может им со Слоном сегодня пригодиться: бригада промышленных "альпинистов", занимающихся здесь какимито своими делами,- похоже, что ставят новые крепления для рекламных блогов на фасаде - оставили на этой площадке, прикрыв брезентом, коечто из своей экипировки...

Басю отправили наблюдать за обстановкой, ну а сами занялись вплотную "ёжиком"... Скоренько, в четыре руки, сделали для него самопальную "обвязку", после чего Римас - двумя смачными оплеухами - привел этого "крутька" в чувство...

Минуту или две тот, правда, очумело тряс головой... Но - все ж крепкие головы у этих ребят!- потом както сразу врубился, кто именно с ним разговаривает. И что это общение вряд ли обещает быть для него приятным...

-Говорят, Лапа, ты искал с нами встречи?- поинтересовался Стас.- Вроде как "стрелку" даже хотел забить по какомуто вопросу! Ну?! Чем тебе плохое место для "стрелки"?! На свежем воздухе... полезно для здоровья! Опять же, чудный вид,- он показал рукой на возвышающуюся - через реку -подсвеченную снизу Башню Гядиминаса, а потом махнул в сторону соборных шпилей.- Знаешь ли... доставляет мне эстетическое удовольствие!..

-Короче, тварь!- Мажонас усадил гореухажора, у которого вдобавок были связаны руки, на пятую точку.- У нас тут с партнером изза тебя спор вышел! Я полагаю, что тебе больше не фиг небо коптить! А командир говорит, что хотя ты имбецил и конченная мразь, надо все ж дать тебе небольшой шанец...

-Нука развяжите... страху совсем лишились, что ли?!- прохрипел Лапинский, у которого лицо сделалось багровым.- Вы чё, не в курсе, кто я такой?! Млин... да вы мне нос сломали!

Мажонас пнул его ногой.

-Это только начало, братишка... Тебе, кажется, задали вопрос?! Не тяни кота за хвост... мы люди занятые и времени у нас в обрез!

-Да пошли вы нах!..

-Давно, вижу, не летал?- Мажнас перехлестул свободный конец веревки - которая была пропущена под "броником" и поясным ремнем Лапы - через поручни и потуже затянул узел.- Кстати, не фиг орать в полный голос! В баре музыка грохочет... все равно никто не услышит!- Он подошел к Лапе и, схватив крутого бролюкаса за шкирку, потащил к поручням (Стас, учитывая что в этом кабанище веса за центнер, тоже пришел на помощь напарнику).- Здесь семьдесят метров высоты... так что советую тебе, Лапа, быть с нами очччень вежливым...

* * *

Лапинский уже несколько минут висел между небом и землей. Причем, что было несколько неожиданным даже для "дознавателей", веревка, которую они позаимствовали для своих нынешних целей, както подозрительно потрескивала... того и гляди оборвется!

-Еще пару минут выдержит... - обеспокоенно сказал Слон, потом, чуть перегнувшись через перила,- Лапа висел полутора метрами ниже - задал очередной вопрос.- Так ты, говоришь, Лапа, что Кривой осерчал на нас изза своего братишки? Но вы чё, дебилы, в натуре? Разве не понятно, что это не мы грохнули Бугра?! Нас самих ктото сильно подставил...

-Возможно это именно тот кадр, кто позвонил братве еще в четверг и цынканул, что мы взяли Бугра в оборот!- подал реплику Стас.- Слушай сюда, Лапа! Ты утверждаешь, что это Кривой надумал сделать нам "оборотку"?! Он что, решил нас того... валить?!

-Да не знаю я!- прохрипел Лапинский, цвет лица которого сейчас был под стать пурпурному убранству внутри заведения, которое он только что покинул (все ж неловко ему было висеть почти что вниз головой, да еще на такой высоте...).- Был такой базар сегодня... когда узнали, что вас из крытой выпускают... Типа того, что надо посадить возле хат, где вы проживаете... по одной или две тачки с нашими бойцами!.. Но что конкретно решил Кривой... не знаю, млин... Ну все, все... господа сыщики.. хватит... я ж все чисто как на духу вам рассказал! Ааооууу! Подымите меня!!!!!

-Нет, не все!- сказал Стас, прислушиваясь к внешним шумам (в том числе и к подозрительному потрескиванию веревки).- На какую тему к вам приезжали мужики из "Апсауги"? Чего от вас хотел Рокис?!

-Да вот... изза одной хрени пошли непонятки! Тачку они какуюто ищут... ну и со среды... кажись... этот вопрос тоже всех напрягает! Рокис на эту тему с Кривым базарил... а я ничё про это не знаю... Оууййй... млин...

-Кажись, счас лопнет... - задумчиво изрек Мажонас.- Лапа, ты мне своим подлым поведением можешь нанести психическую травму! Я ж в натуре человек добрый... что ж ты меня на такие зверства толкаешь?!

-Вы чего, мужики!- захлебываясь кровью и соплями, взвыл Лапа.- Не губите... я вам и про тачку скажу, что знаю... только подымите меня... не берите грех на душу!..

* * *

Через несколько минут, оставив братка связанным по ногам и рукам валяться на открытой террасе, и сказав его напоследок пару "ласковых" слов, детективы - прихватив с собой стоявшую на стреме Басю - спустились этажом ниже, а затем, воспользовавшись лифтом, смайнались в гостиничный холл.

-Дело обстоит даже серьезней, чем я думал,- сказал Стас, когда они выбрались на свежий воздух.- Ни в один из наших вильнюсских адресов нам лучше не показываться! Сейчас задача перед нами стоит такая: нужно подыскать относительно безопасный "угол"... потому что в офисе тоже небезопасно...

-И не менее срррочно раздобыть гдето стволы!- подхватил тему умудренный опытом напарник...

ГЛАВА 19

ЖИЛИ У БАБУСИ ДВА ВЕСЕЛЫХ ГУСЯ

Пара неудачливых автоугонщиков сидели взаперти уже четвертые сутки.

По прикидкам Серого, наступило воскресенье. Наверное, им было бы довольно сложно ориентироваться во времени, если бы на заре их не будил своим сорванным, старчески хриплым кукареканьем местный кочет. Чируха держала на хуторе с полдюжины курей и петуха, который несмотря на свой ветеранский возраст, кажется, все еще исправно выполнял свои обязанности. Имелась у нее в хозяйстве и собака: днем кобыздох помалкивал,- лишь изредка через стену доносилось погромыхивание цепи и сердитое ворчание - зато ночью он частенько заводил свою протяжную - на одной ноте - мелодию, и от этого его тоскливого завывания у пленников порой даже волосы на голове становились дыбом...

После нескольких подряд нескладных попыток кочета возвестить округу о наступлении нового дня, какоето время - около часа примерно - царила дремотная тишина... Первой, как уже у них здесь повелось, к пленникам пожаловала Чируха. Принесла с полведра холодной колодезной воды, а также коечто из еды - вареный картофель, луковицу, краюху крестьянского ржаного хлеба и даже - чему двое молодых людей сильно подивились - уже порезанный на ломти кусок л а ш и н ю Сало (литов.).

. "Сама не знаю, зачем я вас кормлю?!- пробормотала Чируха, вновь запирая двери ?кутузки?.- Не сегодня, так завтра, вам п е т л ю н а к и н у т!.. В уголовной среде этот термин употребляется не только в прямом, но и в переносном значении - когда речь идет о требовании взять на себя конкретный криминал,либо подписаться под иными опасными требованиями.

Не врубаетесь, вижу... эх вы... п е х о т а..." Здесь - никчемные, не пользующиеся авторитетом люди (жарг.).

Сирейка, чувствуя, что слабеет, насильно впихнул в себя принесенную Чирухой пайку. Жанка тоже поела, но часть пайки оставила "на потом" - завернула в клочок старой газеты и спрятала под свой тюфяк...

Ругаться им было уже невмоготу - так грызлись, что даже голоса сорвали... Страх тоже кудато отступил, уступив место тупому равнодушию.

Какоето время оба пленника помалкивали, а потом их вновь сморил сон - тяжелый, как надгробная плита...

Прошло довольно много времени, прежде чем их разбудили мужские голоса. Раздался лязг отпираемой двери... Крюк осветил бошевским фонарем внутренности "камеры", потом, дохнув густым перегаром, скомандовал:

-А ну, млин, паадьем!! Вы тут не на курорте... сукины дети!..

* * *

Он чуть посторонился, пропуская вперед Шуми. Экснапарник принес несколько листов писчей бумаги и две шариковые авторучки. Покопавшись в хламе, сваленном в одном из углов каменного сарая, он нашел обрезок листа фанеры - писать все ж таки удобно на твердом... Потом ввернул лампочку в патроне, включил освещение и велел им приготовиться к уроку чистописания. Требование такое: следовало написать, как они на пару с Жанной угнали тачку, а потом "грохнули" Бугра...

-Лично я ничего писать не буду!- осознав, чего от них требует Шуми, сказал Сирейка.- Потому что... если напишем, что вы от нас хотите... вы нас тут же и хлопнете! Жанна, ты тоже ничего не пиши... брось ручку, дура!.. им наши записи нужны, чтоб было в случчего на кого стрелки перевести!..

-Давай я ему мозги вышибу!- подал реплику Крюк (в знак серьезности своих намерений он взвел пистолет).- На хер он нам сдался, Шуми! Или телку первой порешим... что скажешь?!

Жанка тут же принялась хныкать, чисто поженски надеясь разжалобить этого невысокого, худощавого и малоразговорчивого парня, в котором ранее трудно было распознать натуру холодную, расчетливую и - как показывает время - довольнотаки безжалостную... и от которого, как она понимала, сейчас зависит ее собственная жизнь...

-Я не "мокрушник", млин!- неожиданно сказал Шуми.- Хотел бы вас мочкануть, уже были бы на том свете!

-А зачем ты нас на цепь посадил, Йозас?!- подал реплику Сирейка.- Мы что, враги тебе? Или - себе? Отпустил бы ты нас, Шуми... Клянусь всем святым... за Жанку, правда, не ручаюсь... а вот я готов поклясться, что буду держать язык за зубами... что нигде и никогда даже словечком обо всем случившемся не обмолвлюсь!..

-Ах ты сволочь!- вызверилась на него подруга.- Ты же трус! Трус и предатель! Ты же меня сдал... скотина! Чисто иуда! И ты еще будешь тут какието клятвы давать?! Я, в отличие от тебя... собачье ты дерьмо... никогда в жизни никого не предавала!..

-Не звезди, Жанка!- в свою очередь осерчал Сирейка.- Крюк тебе только намек сделал, так ты сразу ему корму подставила! Надеешься, что он за тебя словечко замолвит... ну и дура!!

-Заткнитесь!- сказал Шуми.

-Прикинь, Йозас, они при мне "трах" устроили!- не унимался Сирейка.- Но это чистый беспредел!.. Так только звери поступают! Шуми, скажи своему отмороженному корешу...

-Будешь выступать, братишка, я и тебя трахну!- брякнув это, Крюк принялся весело ржать, какбудто сказал чтото необыкновенно остроумное.

-Заткнитесь все на минутку!- Шумахер чуть повысил голос.- Крюк, ты тоже погоди ржать! Серый... и ты - Жанна! Вы, в натуре, не просекаете пока фишку! Вы не врубаетесь, что я действую в наших же общих интересах!..

-Тогда чего держишь нас на цепи?- всхипнув, спросила Жанна.- Хозяин со своей собакой и то лучше обращается...

-Помолчите децал... и послушайте, что я вам скажу!- Шуми присел на корточки возле порога, поочередно глядя на закованных в цепи экснапарников.- Тачку эту... "лагуну", которую мы увели от "Нуратиса"... сейчас усиленно разыскивают! Ищут и тех, кто это сделал... доверьтесь моему нюху и моему опыту! Я, когда подписался взять вас в подручные, говорил, что мы должны твердо следовать определенным правилам! Говорил я вам такое?!

-Шуми, я лично никому про тебя не рассказывал!- облизнув спекшиеся - в наросшей коросте - губы, сказал Сирейка.- Не первый же день "замужем", блин!.. Как и договаривались, за два дня до того, как идти на дело, я прозвонил тетке в Каунас и сказал, что уезжаю примерно на неделю в Таллин... к знакомому по Англии корешку... "Тевас" Отец (литов.).

уже год, как в Ирландии гдето на стройке пашет! Из пацанов знакомых у меня в Литве сейчас никого особо не осталось... все както разьехались! Ну а то, что мы в последнее время... после того, как меня "депортнули" из Англии... вместе работаем... об этом, Шуми, не знает ни одна живая душа!..

-А я к матери заехала... еще в субботу днем!- скороговоркой произнесла Жанна.- Как ты, Шуми, велел, сказала, что уезжаю с парнем децал развлечься... сначала в Ригу, потом в Таллин, а там - типа - будет видно...

* * *

-Ну так вот!- Шуми поднял вверх палец.- Слушайте сюда! Мы в обычныхто случаях... путаем след! И потом, после "дела" - неделю отсиживаемся! А тут чисто по случаю взяли чужую "кассу"! Тут уже совсем другой расклад! Понятно?!

-Пока не очень врубаюсь!- мрачно процедил Серый.- Ну взяли... и взяли!

-Вот поэтому я старший... а вы у меня на "подхвате" были! Соображать же надо...

-Послушай, Шуми! Камера... если и зафиксировала нас на точке, то... ну, зае...ся они нас опознавать!.. Мы с Жанкой были в париках и гриме, ты тоже... типа "ряженый"! Хрен они нас вычислят! Опять же... вы нас щелкнули на фото... рядом с трупом Бугра! Разве этого недостаточно... чтобы мы молчали всю оставшуюся жизнь!?

-Слышь, братело, ты меня уже достал!- Крюк - он стоял в дверном проеме - прицелился в забившегося в свой угол Сирейку.- Шуми, давай я его грохну... хули нам от него толку!

-Погоди, братишка, не кипятись! И убери покамест ствол!- Шуми неодобрительно покачал головой.- Если все сделаем по уму, то не будет больше никаких покойников! Серый, эта вот бумага... которую я прошу написать... мне нужна чисто как страховка! Ясный перец, я не собираюсь ее никому показывать! Будет лежать в укромном месте... на всякий "пожарный" случай! Зато вы с Жанной... когда мы расстанемся... случится это дня через три или четыре... будете помнить, что надо держать пасть на замке! Всю оставшуюся жизнь! И про "лагуну", и про меня с Крюком! Потому что бумага эта... написанная вами собственноручно... в случчего попадет не только в полицию... но и к "бригадным"! И про фотки не забывайте! Про те самые, где вы по одному засняты... рядышком с мертвым Бугром! Если гденить проколетесь и начнете болтать на эту вот тему лишнее, весь этот матерьяльчик всплывет наружу... даже не сомневайтесь! Вот в чем моя задумка, врубаетесь? Вот сделаем все по уму... с бабками децал разберемся, чтоб без обид, значит... и заляжем тогда на дно... хрен нас найдут!

-Я так под пальмой гденить залягу!- весело оскалив зубы, сказал Крюк.- Смуглые сисястые телки... вискикиски... полные ноздри кокса!..

-Ниче я писать не буду!- мрачно изрек Сирейка.- Жанка, ты тоже не подписывайся... это ж нам смертный приговор, млин!

Шуми, не подавая вида, что расстроен или рассержен несговорчивостью этой парочки, сделал знак приятелю, что им пора уходить.

-Подумайте децал над тем, что я вам сказал,- оставив в их закутке свет включенным, он принялся запирать дверь.- Даю вам час времени! И запомните: будет так, как я сказал... и никак иначе!

* * *

Они вышли из сарая. Крюк подошел к колодцу, где в ведре с ледяной колодезной водой охлаждались две бутылки пива. После вчерашнего у него гудела голова. Вернувшись с "дела",- далеко за полночь - они как следует "отметили". Чируха, хотя и отказалась с ними выпивать, накрыла стол и выкатила из своих запасов бутыль отборной "домашненькой"... крепостью градусов эдак под семьдесят. Выпили сначала за фарт,- Крюк только после общения с Гемой реально поверил, что им с Шуми волею случая удалось сорвать неслабый "банк" - потом за упокой души самого Гемы, и опять за "фарт", а также за открывающиеся теперь перед ними блестящие жизненные перспективы... Спать увалились уже на рассвете, наказав Чирухе не спускать глаз с пленников и еще не забывать поглядывать на единственную шоссейку, по которой - да и то не без труда - можно добраться до ее уединенного хутора...

Шуми, хотя и пил вроде бы наравне, похмельем сегодня, кажется, особо не мучился. Крюк, залпом выглохтав банку пива, чуток воспрял духом, вытащил из пачки сигарету, закурил. Из окна дома выглянула Чируха и тут же задернула занавески обратно. Крюк - хотя и не говорил это вслух - считал, вслед за теми немногими, кому доводилось с ней сталкиваться, что у хозяйки хутора "не все дома", что она человек с большими странностями. К ним двоим - особенно к Шуми - она относится хорошо, подоброму, но кто его знает, что за мысли реально ворочаются в башке у этой ведьмы?..

"Надо быть все время начеку!- в очередной раз подумал про себя Крюк.- Никому нельзя доверять... на кону, млин, стоит гора денег! Шуми, курвец, отсыпал лишь децал брилликов... а весь остальной ?клад? гдето прикопал! Нет, тянуть дольше нельзя... Ночью - сейчас тошно и башкарь трещит!- надо брать за хобот... и самого кореша Шуми и эту ведьму - днем они оба будут настороже!.. Узнать, где спрятаны брюлики... забрать камни... и ходу отсюда, ходу!!"

Они присели на лавочку неподалеку от торцовой стены сарая. Вся округа - хотя время уже близилось к полудню - была затянута плотной влажной кисеей. Туманы, вообщето, здесь частое явление. Местность низменная, изрядно заболоченная, кругом "немецкие" каналы, поросшие по берегам кустарником, ивняком и березой. Сразу несколько окрестных рек и мелких речушек, с поросшими камышом берегами, своими извивистыми путями вливаются в Куршский залив. После недавнего весеннего разлива некоторые "шоссейки" стали частично непроходимы для транспорта. Так, например, к хутору, где хозяйничала Чируха, может добраться на легковушке лишь человек, который хорошо знает данную местность. Иначе машина сядет по самое днище и еще не всякий трактор сможет ее выдернуть на относительно проходимый участок дороги... Вообще этот район считается одним из самых неблагополучных в Литве. Производства или турбизнеса здесь сроду не существовало. Колхозы порушены еще в начале девяностых, а фермеров, кто смог подняться, можно на пальцах перечесть. Молодежь либо сбежала в города, либо вообще подалась в эмиграцию. Многие живут контрабандой сигарет и спиртного - до границы с Калининградской областью от хутора Чирухи, к примеру, всегото три километра...

Что касается самой Чирухи, то многие окрестные люди - сами не оченьто нормальные, надо сказать - считают ее сумасшедшей. И в основном сторонятся ее владений. Коекто из аборигенов старшего поколения поговаривал, что эта "женщинасбольшимистранностями" когдато была шутрой, разбитной бабенкой и некоторое время проживала в городе (вроде бы даже в Вильнюсе). В родные места она вернулась в начале восьмидесятых,- и не одна, а с двумя мелкими "выблядками" - причем гдето в это время с ней как раз и случился некий "сдвиг по фазе". Жила она тихо, вдвоем с матерью,- "выблядки", если это и вправду были ее дети, потом кудато испарились - но временами сильно попивала. Иногда у нее появлялся мужикприживала, но надолго возле нее никто не задерживался...

Гдето около полугода назад умерла ее мать, такая же вредная старуха и - по слухам - тоже ведьма. Чирухе, которой самой уже было далеко за полтинник, достался хутор и почти шесть гектаров земли (большую часть площади занимает подходящий почти вплотную к хозпостройкам лиственный лесок). На весну и лето она берет - чтобы помогали по хозяйству - двухтрех "батраков", из числа бомжей, с которыми иногда и сама напивается самогоном до полного умопомрачения. Телефона у нее нет, но зато есть мобилка, которую купил ей ЙозасШумахер - он же проплачивает "кредит". Когда тот ей прозвонил - во вторник поздно вечером - Чируха толькотолько отошла от почти двунедельной пьянки, после которой она прогнала вон своего нового и совершенно никчемного работника. И хотя она была Йозасу не родной матерью, а мачехой, она посвоему любила этого скупого на слова, но весьма расторопного в своем воровском деле парня, и готова была для него воистину на все...

* * *

-Слушай, Шуми... Вот мы несколько лет с тобой и твоим брательником в одном интернате кантовались... Одной ложкой по малолетству дерьмо хлебали и дрались все время, стоя спина к спине...И на первое в жизни дело втроем сходили... когда хату у адвоката в Каунасе бомбанули, помнишь? Ты тогда классно в фортку пролез... кажись, четвертый этаж был? Гм... Помню, что две бабские шубы взяли... видяк... зелень... тогда еще в новинку американские рубли для нас были... Две бутылки французской "конины" там же прихватили... "Гамус" вроде называлось это пойло, от которого мы потом блевали дальше, чем видели?!

-Коньяк тот назывался "Камю",- уточнил Шуми.- Это вы с Витасом на пару обожрались... вам уже тогда было лет, наверное, по пятнадцать? Я так шоколадом тогда обьелся... с орехами, помню, был... типа швейцарский или немецкий... потом еще долго даже смотреть на шоколад не мог... А с чего это ты вдруг вспомнил тот случай?

-Да так, просто,- Крюк попытался щелчком отправить окурок прямиком в собачью миску,- полкан, вытянувшийся у кирпичной стены сарая, даже ухом не повел - но децал промахнулся.- Витас рассказывал, что ваш отец был... по отзывам знающих людей... первоклассным вором... О нем еще долго легенды ходили... Типа того, что он мог любую хату выпотрошить... что он чуть ли не фокусником был по жизни... что ему было достаточно глянуть на чела, и тот уже готов ему свой лопатник отдать... Ты его помнишь хоть немного, Шуми?

-Очень смутно.- Йозас покосился на кореша, который только что откупорил вторую банку пива.- Мне было четыре года, когда он пропал... с концами! А чего это тебя, Крюк, вдруг пробило на воспоминания?

-Да так... вспомнилось коечто,- Крюк отхлебнул из банки, потом, вытерев ладонью губы, продолжил.- Ты даже по малолетству был серьезным парнишкой... Кстати, классно ты придумал... в том плане, чтобы перевести стрелки на Нестерова и его корешамордоворота!.. Это же изза них твой брательник Витас загремел в "крытую"?

-Ну да,- Шуми пожал плечами.- Витас попытался снять с одного хрена давний должок. Тот дал расписку в свое время, потом еще нехилые проценты накапали. Договорились, что должник перепишет на гражданскую жену брательника свою вильнюсскую квартиру. Витас в один момент прокололся: когда встречался на улице с "клиентом", пообещал... если не отдаст долги... зарыть его в землю живым. Ну а у того, как выяснилось, был клиентский договор с фирмой Нестерова... Эти двое снабдили его звукозаписывающей аппаратурой и еще посоветовали, как и что надо говорить, как себя вести в этой ситуации. Потом подключилась полиция... остальное ты знаешь не хуже меня...

-Так ты, братишка, вроде как теперь поквитался с этими гадами? Отомстил им за брательника? А откуда ты, кстати, узнал про тот гараж... ну и про хутор, где они тусуются?

-Я наблюдал за ними некоторое время,- Шуми скупо усмехнулся.- Не так, чтобы постоянно за ними следил, но коечто все равно удалось о них узнать... Ты прав, хотелось какуюнить подлянку им подстроить. А тут, когда наш "купец" неожиданно дал дуба... У меня тогда щелкнуло в мозгу: дайка я повешу труп на этих двух частных детективов! Ну и про тебя вспомнил: думаю, надо корешу прозвонить, он же, млин, единственный, кроме брата, на кого я могу положиться в любом деле...

-Прозвонил бы двумя днями позже, хрен бы застал в Вильнюсе! У меня на руках уже был билет до Дублина...

-Ты мне об этом каждые полчаса напоминаешь...

-...там сейчас для нашего брата... для воров и рекетиров... разлюли малина!.. Но кажись, Шуми, я не прогадал, что остался по твоей просьбе? Гм... Извини, кореш, я тебя перебил.

-Когда я увидел "камни", меня, братишка, в натуре ажно мороз по коже продрал! Веришь, но я както сразу осознал, что это - не стекляшки, не "фальшак"! И что дальше... розыск же будет, млин!? За такие бабки, сам знаешь, людей наизнанку выворачивают! А тут еще Серый "купца" ломиком по башке... тот, правда, чуток ранее, когда вкурил, что за товар оказался в найденном нами контейнере, тут же за волыной полез!..

-На свою голову...

-Именно! И если бы не камни, я бы, возможно, сам позвонил Кривому и сдал бы этого мудака Серого бригадным...

-Этто очень стремный вариант!

-Да, я тоже так решил... и придумал эту фишку с детективами! Вопервых,- прикинул я про себя - обеспечу им крутые неприятности не только по линии полиции, но и по части "бригадных", для которых Бугор был не чужим человеком. А вовторых... и полагаю, это у нас получилось... подставляя этих двух мужиков, мы тем самым автоматом направим на ложный след тех, кто - возможно и даже вероятно!- будет разыскивать угнанную "лагуну"! И тот контейнер с камнями, что мы случайно обнаружили в их тачке!..

-Слушай, Шуми, ну ты и "мозг"!- Крюк после того, как всосал пару банок пива, почувствовал прилив энергии.- Это ж надо так запутать клубок! Ты как шахматист, млин... партию рассчитал типа на много ходов вперед!..

-Партия эта, братишка, играется не только на крутые бабки, но и на человеческие жизни,- немного помолчав, изрек Шуми.- Раз уж мы присели тут с целью побазарить, обкашляем еще парутройку нюансов... Через каких пару дней скинем... анонимно опять!..- наводку на то место, где приныкана "лагуна"! Я счас не знаю, как там дела у Нестерова и его кореша... что им предьявляют... но лично я не хотел бы сейчас оказаться в их шкуре! Нам же главное пока - не суетиться!.. Место это чистое, проверенное годами... можно хоть до второго пришествия тут отсиживаться...

-Так подруга твоего брательника не в курсе? Может, Витас все ж таки проболтался ей про этот хутор? Или про Чируху чтонить рассказывал? А вдруг к ней ктонибудь подкатится с расспросами?.. А она... может даже, не по злобе, а чисто по бабской глупости, даст чужим людям вредную для нас с тобой наводку?..

-Ты у меня уже об этом спрашивал! Про эту нашу тайную лежку никто не знает: таков был наш с Витасом уговор! На меня в связи с этим угоном "косяк" вряд ли ляжет: я за пару дней до того, как решиться на угон в столице, цынканул коекому, что отправляюсь в Караляучюс Калининград (литов.).

... что меня какоето время не будет в Литве! Ну и плюс к этому у меня есть сменная "симка", привязанная к "соседям",- он показал рукой в направлении реки, за которой находилась уже территория Калининградской области.- Отсюда берет их вышку... когда звоню, на определении у абонента пробивается номерок из Кёнига... так что в плане алиби и прочего у меня все продумано...

-он посмотрел на наручные часы.- Ну вот... ровно час прошел!

-А если не напишут они того, что ты от них требуешь?- поднимаясь с лавочки, спросил Крюк.- Живыми их нельзя отсюда выпускать!.. Я пока, дружище, не очень врубаюсь, в какую игру ты пытаешься с ними сыграть?!

-Доверься мне, брат,- подымаясь вслед за ним, сказал Шумахер.- Ты же сам только что признал, что у меня неплохо получается расставлять фигуры на шахматной доске...

* * *

Гдето около получаса они всячески давили на бывших коллег по воровскому делу. Но те как уперлись на своем,- "напишем, что вы от нас хотите, так вы нас тут же и мочканете!.." - так и не сдвинуть их было с этой позиции... Крюк, рассвирипев, начал было мутузить Серого,- чем попало, и по чем попало - но Шуми, у которого попрежнему были на этих двоих свои виды, вмешался и остановил насилие...

-Даю вам еще децал времени на раздумие!- сказал Шумахер двум своим незадачливым напарникам.- Все равно будет так, как я вам сказал! Воду и жрачку больше получать не будете! Если не одумаетесь, мы вас к ночи определим в другое местечко... по сравнению с ним ваше нынешнее существование покажется сродни курортному!..

Они заперли "камеру" и выбрались из сарая на свежий воздух. Увидев их, из старого, но еще крепкого дома показалась Чируха. Обнажив в улыбке свои сплошь золотые коронки и поблескивая черными, как у цыганки, глазами, хозяйка сказала:

-Прошу в дом, бриллиантовые мои! Стол накрыт, пора обедать!..

-Да, кстати, я бы не прочь перекусить,- пробормотал Крюк.- И децал выпить... от нервов!

-Я тоже проголодался,- заявил Шуми.- Но надо, пожалуй, сделать коекому звонок... через "соседей"!..

Чируха гостеприимным жестом показала на хату (она умела нравиться людям, умела располагать к себе, когда сама того хотела).

-Ай бросьте... не печальтесь, соколики!.. Жизнь наша - шелуха Второе значение этого слова - бриллианты (жарг.).

... кому полные карманы рыжья Золото (жарг.).

, а кому горсть сырой земли на крышку гроба... Так что живите без спешки! Ибо, как говорил один мой знакомый в далеком прошлом: "шаг за шагом - ближе к смерти"...

ГЛАВА 20

МАЛЬЧИК В ДЕРЕВНЕ НАШЕЛ ПУЛЕМЕТ

Нестеров и его двое соратников отнеслись к угрозе со стороны "бригадных" весьма и весьма серьезно. После того, как Лапа - болтаясь между небом и землей - ответственно заявил, что братва приняла решение конкретно разобраться с теми, кто замучил до смерти хорошего чела по прозвищу Бугор, и сообщил, что косяк в этой связи падает на "шайку детективов", игнорировать эти вновь открывшиеся обстоятельства было бы не только глупо, но и небезопасно...

Слон предложил сьездить на хутор бабушки Онуте. С целью раздобыть необходимые для дела "снасти" (без снасти, как известно, и блоху не поймаешь). А также для того, чтобы устроить себе небольшой отдых,- в относительно безопасном месте - потому что после сверхнапряженных событий нескольких последних суток они буквально с ног валились от усталости...

Главная проблема - в понимании Мажонаса - заключалась сейчас не столько в отсутствии какихто сведений касательно того, что за уроды киднэпнули его двоюродную сестру, сколько в остром дефиците арсенала средств, при помощи которых,- при наличии времени и известных навыков - можно как раз и добыть все необходимые сведения.. В настоящее время они, фигурально выражаясь - голые и босые. У Лапы они не стали отбирать ствол, бросили кобуру с пушкой рядом, выщелкнув обойму. Волыну у Грини реквизировали,- на фиг она ему с поломанной клешней?- но у него оказался частный вариант "браунинга" с вдвое уменьшенным против боевого оригинала показателем дульной энергии. Короче - игрушка, а не серьезный ствол... Их личное оружие, зарегистрированное по всем правилам в МВД, изьято сотрудниками Ровера. У Баси отобрали оружие при задержании, остальное - то, что хранилось в оружейном сейфе - изьяли уже в ходе проведения обысков. Когда вернут и вернут ли вообще - вопрос, как говорится, не из простых...

Надо сказать, что Мажонас был так устроен, что без оружия он ощущал себя неполноценной личностью. Ему становилось както неспокойно. Какбудто у него отсутствовал какойто жизненно важный орган. Он даже както тупел слегка (по собственному же заверению), хотя наличие - или отсутствие - ствола вроде бы напрямую не связано с мыслительным процессом...

Ну а Стас чувствовал себя настолько разбитым и не способным к трезвому, аналитическому мышлению, что в ответ на эту его идею отправиться на "запасную базу", лишь устало махнул рукой: им действительно необходима небольшая передышка, иначе они наделают какихнибудь глупостей...

* * *

Они приехали на хутор,- на двух джипах - когда уже заметно рассвело. На хозяйстве застали одного лишь Вираса. Здешняя хозяйка Онуте, которой было уже далеко за семьдесят, и которая ни за что не хотела продавать доставшийся ей от предков хутор, попрежнему недомогала (ее на время забрали к себе родители Мажонаса, проживающие в Панявежисе). Приезжал отец Римаса, пообщался с сотрудниками правохранительных органов, которые производили здесь обыск; он провел на хутор ночь и день, затем уехал в город, пообещав Вирасу приехать уже а понедельник. Слон, естественно, прозвонил своим. Доложил, что "живздоров", что их выпустили из крытой, но обстоятельства в ближайшие два или три дня не позволят ему встретиться с родными (а те, надо сказать, в последние годы уже были приучены, что их сын регулярно попадает в какието передряги). Главную "новость" - про то, что какието уроды похитили Ирму - детективы решили хранить в строгом секрете. Любая огласка сейчас может быть только во вред. Похитители ведь выставили жесткие условия; эти люди, прячущие лица под масками, ясно и четко дали понять главе детективного агентства Нестерову, что станется с адвокатом Мажоните, если об этой истории чтото пронюхают правохранительные органы...

На правах старшего Стас приказал коллегам отдыхать, а сам заступил на дежурство. И уже только в половине девятого утра, когда ему удалось коекак расстолкать Слона, он смог наконец позволить себе хоть немного поспать...

* * *

Стас - он устроился на диване в единственной здесь гостевой комнате - проснулся за полчаса до оговоренного с напарником срока побудки. Хотя он проспал немногим более двух часов, чувствовал он сейчас себя не в пример лучше... по крайней мере, почти перестала болеть голова. Стас обулся, захватил куртку и вышел в горницу. Дверь в небольшую комнатушку, где стоит древняя, но еще крепкая деревенская кровать,- на ней обычно спит сама хозяйка - была приоткрыта. Баська, устроившаяся здесь на ночлег, спала как убитая. Стас укрыл девушку сбившимся в ноги одеялом - пусть еще хоть с полчасика поспит (ей ведь тоже не давали роздыху в крытой, прессовали, таскали на допросы)...

В доме, как бы разделенном на две части, летнюю и зимнюю, он не обнаружил ни Вираса, ни своего напарника. Стас ополоснул лицо под умывальником, затем - за отсутствием зубной щетки - выдавил на палец пасту из тюбика и коекак почистил зубы. Вышел через сени на подворье, выковырял из пачки сигарету, закурил. Времени было около одинадцати; день выдался прохладный, сырой, пасмурный. Деревья в яблоневом саду лишь приготовились цвести, весна в этом году запаздывала, настоящего тепла по сути еще не было. Стас оглядел привычную глазу панораму (на пару с Римасом он бывал здесь многократно - грибы, рыбалка, шашлыки, баня)... Сам дом, заметно удлиненный, цвета красного кирпича, только в прошлом году поменявший соломенную стреху на современное черпичное покрытие, находится как бы чуть на возвышении. Хутор с его несколько обветшавшими хозпостройками с трех сторон окружает смешанный лес, прореженный коегде просеками. Причем лесной молодняк уже подступил вплотную там, где находятся баня и небольшой прудкопанка. В западном направлении, сразу за очерченными жердяной изгородью грядами огорода, частью невскопанными и заметно оплывшими, простирается луговина, на которой соседифермеры выпасают своих буренок. Километрах в трех, на опушке еще одного лесного массива, виднеются постройки: там нарезана земля под строительство коттеджей... увы, цивилизация подбирается исподволь и к хутору бабушки Онуте, который ранее считался совершеннейшим медвежьим углом.

Стас услышал какоето бряцканье - звуки эти доносились, кажется, из сарая, который изначально был построен - Онуте так говорила - в качестве конюшни... Он приоткрыл створку ворот и заглянул внутрь. Слон, почувствовав его спиной, обернулся и взмахом руки подозвал его к себе.

-Ну че, покемарил?- спросил он, вытирая ветошью испачканные оружейной смазкой руки.- Сигареты захватил с собой? А то я увлекся... даже перекурить некогда было!..

Стас выковырял из пачки "мальборину", сам прикурил, передал сигарету напарнику. Оказывается, пока он дрых, Римас успел извлечь из устроенной на хуторе "нычки" - вернее сказать, тайников здесь было несколько и точное местонахождение каждого знал лишь один Мажонас - коечто из припрятанного здесь арсенала оружия...

Надо сказать, что Нестеров неоднократно выговаривал другу за его страсть коллекционировать - тайно от соответствующих органов - самое разнообразное стрелковое оружие. Привычка эта, по некоторым сведениям, появилась у Римаса еще в отроческом возрасте. Мажонасамладшего, отличавшегося и в детстве своим озорным характером, иногда отправляли из города на хутор - считалось, что строгая бабушка Онуте сумеет повлиять на своего внукашалунишку. "Макаренко" из бабки не получилось - судя по конечному результату. Зато Римас, еще когда ему было лет тринадцать, обнаружил тайный схрон в лесу близ хутора. А в нем - уже малость трухлявые лежаки (здесь могло прятаться до полувзвода вояк или какаянибудь мелкая банда), а также - наряду с разным заржавленным или истлевшим барахлом - завернутые в промасленные тряпки два немецких "шмайсера", советский автомат ППШ с чуток поврежденным пулевым или осколочным попаданием прикладом и два пистолета "ВальтерППК"... Вобщемто, обитатели этого "медвежьего угла всякое повидали - особенно в годы Второй мировой войны и позже, когда ?ястребки? проводили здесь зачистки, а лесные братья в отместку вырезали ?коммуняк? в окрестных селах и небольших городках... Так что земля эта до сих пор хранит многие тайны и загадки, отгадать которые в силах только такие дошлые и настырные парни, как Римас Мажонас, связанные с ней душой и плотью на протяжении множества поколений...

* * *

Стас присел на корточки подле расстеленного на полу брезента, и стал разглядывать выложенный Мажонасом арсенал оружия. Некоторые стволы были ему уже знакомы: довольно древний, но безотказный в работе ППШ с починенным прикладом и пузатеньким, очищенным от смазки кругляшом магазина, столь же почтенного возраста немецкий "вальтер", рядом с которым лежит запасная обойма, а также более современные образцы - автомат АКСУ, пистолет АПС "Стечкин" с массивной поясной кобурой, а также пистолеты ЧЗ и ПМ (последний без кобуры). Происхождение всех этих стволов было ведомо одному лишь Мажонасу. И даже на расспросы своего многолетнего друга и компаньона,- откуда "дровишки"?- он всегда отвечал плутовской ухмылкой и своей обычной отговоркой - "из леса, вестимо"...

-Тааак... - несколько обескураженно произнес Стас.- А этто еще что такое?!

-Стволы!- пыхнув сигаретным дымом, сказал Мажонас.- У нас же все под чистую выгребли! А тут Ирму киднэпнули и еще нас с тобой ктото "заказал"! Как будем дела решать... если на руках нет никаких козырей?!Вот, сижу, думаю... какую "снасть" прихватить с собой... какой именно инструмент нам может пригодиться в будущем!..

-Я у тебя, дружище, не об этом спрашиваю! Хотя и об этом - тоже! Вот что меня интересует!- он показал на обьемистый сверток (Римас уже стащил пошитый специально для этой "штуковины" чехол, осталось лишь снять замотанную в несколько слоев промасленную бумагу).- Что это за агрегат?! И кончай мне тут косить под идиота... сейчас не до шуток!

-Аа... так ты про пулемет спрашиваешь?- на лице Мажонаса, который никогда не обижался на партнера, чтобы тот ему не сказал, появилась добрая улыбка.- Это такой типа "ручник"... "дегтярь" это, короче! Ручной пулемет системы "Дегтерява", модернизированный, образца тысяча девятьсот сорок четвертого года! ДэПэЭм! Берег...на крайний случай! Неплохая, кстати, машинерия... шьет, как "Зингер", патроны семьшестьдва...

-Слушай, меня не интересуют тактикотехнические данные твоих "левых" стволов! Римас, ты вообще как... в своем уме?

-Вроде бы да,- круглые, как у филина, глаза Мажонаса безмятежно смотрели на Нестерова.- А что?

-А то, что хлопцы Ровера могли найти при обыске эти вот стволы! И тогда был бы... полный амбец! Следаки не смогли доказать ни рекет... что мы прессовали клиентуру "Апсауги"... ни убийство Бугра! Потому что ни хрена у них нет, кроме желания наступить нам на хвост! А тут... если бы нашли при обыске... ну просто сказочный подарок для следствия!.. Вот о чем я говорю, Римас, когда спрашиваю - в своем ли ты уме?!!

-Так не нашли же,- Слон взял с брезента ППШ, положил его на сгиб локтя, и ласково, какбудто это был котенок, погладил ложу приклада.- И не найдут! Хоть с собаками, хоть с миноискателями... а хоть и с экстрасенсами!

-А чтоб тебя... - Стас махнул рукой, поскольку знал, что переспорить напарника в этом конкректном случае попросту невозможно.- Кстати! Ты почему манкируешь своими служебными обязанностями?! Мы же договорились, что будем дежурить по очереди! Я думал, что ты засел на НП... наблюдаешь окрест с поста на чердаке... а ты вот тут чем занимаешься!.. А если полиция нагрянет?! И возьмет за ж...! Причем не только тебя, но и всех нас?!

-Фигня,- сказал Мажонас.- Снаряд в одно место дважды не падает... Я сказал Вирасу, чтоб он сек фишку! Так что незамеченным сюда никто не подберется!

-Маладец!- губы Стаса сложились в саркастическую усмешку.- Ты, часом, не забыл, что Вирас - глухонемой? Хороший же из него получится постовой!

-Немой - точно, но не глухой,- Слон вернул ППШ на брезент, после чего стал освобождать "ручник" от кокона из промасленной бумаги.- Онуте рассказывала, что Вирас не слышит только то, чего не хочет слышать... Я вот тут, Стас, в раздумьях... Хочу сделать одну фишку! Думаю вот обрезать приклад у ручника... для удобства и уменьшения размеров! Чеченцы так делают... "лялька" такой обрезанный ручник называется! Это вроде того, как у нас обрезы делают... только - пулемет! Опять же, у меня "нычка" в джипе так сделана под "калаши", и если не обрезать приклад у ручничка, он там не поместится!..

-Тебя, наверное, контузило маленько!- вздохнув, сказал Стас.- Видно, перестарались "аровцы", ущемили тебе какойто орган, отвечающий за мыслительную деятельность... Ну ты сам подумай, Слон, что ты плетешь! Мы с тобой, считай, под подписку выпущены... ни одно обвинения с нас, кажется, пока не снято! Нас в любой момент и в любом месте могут тормознуть полицейские... да хоть из вредности! А у нас не джип, а ... тачанка с пулеметом! И еще две охапки "левых" стволов... вот счастьето будет у ментов...

В этот момент послышались звуки чьихто шагов. Они одновременно обернулись. В проеме ворот показался среднего роста и неопределенного возраста мужик, одетый в старый армейский бушлат и кроличью шапку с коекак завязанными на макушке тесемками (приймак, живущий на хуторе уже чтото около двух лет, ходил в этой наряде и зимой, и летом). Густая нечесанная борода и довольно диковатый облик делали еuо похожим на лешего. Кем он бы в прошлой жизни, как его в действительности зовут,- имя Вирас Vyras - мужчина (литов.).

дала ему бабушка Онуте - есть ли у него гдето близкие, никто толком не знает, потому что документов у него никаких нет, а сам он помалкивает на сей счет. Рассказать, понятно, он о себе ничего не может, потому что - немой. Писать и читать умеет, хотя пишет коряво, с ошибками. О себе написал, что не помнит, кто он, откуда и как его зовут (позже "вспомнил", что его зовут Йонасом, но прозвище уже приклеилось намертво). Есть предположение, что когда учреждения социальной опеки перевели на платный режим,- за содержание должны платить либо родственники, либо общественные фонды - Вирас оказадся среди тех бедолаг, за которых некому было заплатить - вот его и выдворили на улицу...

* * *

-Вот так у нас несут караульнопостовую службу,- усмехнулся Стас, после чего жестами пригласил Вираса пройти в сарай.- Как дела, дружище? Скучаешь тут, наверное, без Онуте?

Приймак покивал головой - понимай это как хочешь. Он прошел внутрь сарая, но встал чуть наособицу, прилепившись спиной к отполированной и потемневшей за годы вертикальной балке. Разложенный на брезенте арсенал, кажется, его совершенно не заинтересовал. Стас, вспомнив, что они с напарником говорили о важных делах, решил возобновить прерванный его появлением разговор.

-Слон, я не врубаюсь!- он достал из кармана сигареты и зажигалку.- Нашу Ирму какието гады похитили... если ты еще не забыл! Нам надо в этом направлении работать! А ты ведешь себя так, какбудто... на войну собираешься! Вот на хрена нам столько стволов!?

-А ты не забыл, Стас, о чем говорил Лапа?!- Мажонас достал из брезентовой сумки диск от ручника, распечатал пачку патронов калибра 7,62 и сноровисто, какбудто занимался этим всю жизнь, стал снаряжать пулеметный диск.- "Бригадные" теперь от нас не отстанут! А у нас... в случчего... нечем будет даже отбиться!..

-Я с тобой согласен, что надо держать ушки на макушке! Конечно, братву сейчас скидывать со счетов было бы глупо. Но! Мы должны думать о самом важном: как нам освободить Ирму! Есть такая иномарка... перламутрового цвета... новая "лагуна"... ты об этих вещах, надеюсь, еще не забыл? Ты помнишь о том, какие нам условия предложены: "вы нам - угнанную ?лагуну?, мы вам - вашу адвокатшу в целости и невредимости"!..

-Не одни мы ищем эту "лагуну"! Братва тоже землю роет... Да и мужики из "Апсауги" ... тут я верю сказанному Лапой - тоже имеют в этом деле свой интерес!

-Пора, наверное, будить Басю... выпьем кофею и поедем в город!- задумчиво сказал Нестеров.- Надо переговорить с "эвакуатором"... может, расскажет чтото интересное. На мобиле у Ирмы, которую Баська стащила на стоянке из "опеля", отпечтался номерок адвоката,- Стас назвал известную фамилию.- Сама она тоже ему перезванивала! Они только по телефону общались, или же у них состоялась встреча? Куда Ирма уехала, покинув здание суда? Кто ей еще звонил... в памяти есть ссылка на прозвоны неопознанных абонентов! Нам надо попытаться восстановить в деталях, с кем она встречалась перед тем, как ее киднэпнули! Сделать это будет непросто, но... но чтото делать нужно! Ну а вечером, Слон... я на это надеюсь... Иван подгонит какиенибудь сведения... в том числе и по тачке, которую нам предложено с тобой в темпе найти и вернуть ее хозяевам! Поэтому... бросайка ты на фиг эти свои железки... пора реально заняться делами!

* * *

В этот момент случилось неожиданное: Вирас, который то ли прислушивался к их разговору, то ли пытался угадать, о чем говорят эти двое, следя за их губами, оторвался от балки, подошел к Стасу и попытался жестами чтото ему обьяснить...

-Не понимаю, Вирас!- увидев, что тот тычет ему под нос два заскорузлых пальца (похоже на латинское "V"), а потом еще и показывает рукой неведомо куда, сказал Стас.- Чужие, что ли?

Вирас еще пуще затряс головой, но проблема заключалась в том, что он поначалу мотал головой в горизонтальной плоскости,- то есть, как бы в знак отрицания - а потом неожиданно стал кивать сверху вниз... вот понимай, как хочешь!..

-Да обьясни ты толком, что происходит!- теряя терпение, сказал Стас.- Тьфу ты... Извини, Вирас, забыл, что есть коекакие проблемы по части коммуникаций! Блокнот имеешь при себе? А ручка есть? Ну так какого... гм... черкани, что ты нам хочешь доложить!

Вирас достал из бокового кармана бушлата замызганный блокнотик, в котором не доставало уже более половины страничек, а также огрызок карандаша. Скрипнула створка ворот; к их комании присоединилась Баська: умытая, свежая, с яркооранжевой головой и не сошедшим пока до конца синяком под глазом, который она еще не успела загримировать при помощи косметических средств.

-Чэсть, панове!- сказала она, оглядывая поочередно всю троицу.- Я так файно выспалась... Командир, я слышала, как вы ходили по дому... но не могла даже пальцем пошевелить! Потом все ж таки встала... Я поставила чайник: будем сейчас пить каву и завтракать...

Бася подошла к разложенному на брезенте оружию, поцокала языком, потом, присев на корточки, стала разглядывать ДПМ, который Слон уже очистил от смазки и даже поставил на сошки (осталось только установить диск и проверить в работе).

-Вау!- восхищенно произнесла Ставицкая.- Вот этто да... файный агрегат! Мы что, пулемет с собой берем?!

-Блин!- выругался Стас (но не зло).- С кем мне приходится работать?! Вы же оба... натуральные психи!

Вирас, тем временем, успел чтото нацарапать в своем блокноте. Он подошел к Стасу, дернул его за рукав и тут же протянул "записку". Стас повернул листок так, чтобы на него падал свет. На листке крупными корявыми буквами было написано:

МАШИНА БАНДИТЫ ДВА

-А ну, ша!- скомандовал Стас своим сотрудникам.- Тихо, говорю вам!! Слон, глянька на это!- он передал Мажонасу выдранный из блокнота листок, потом вновь повернулся к примаку.- Вирас... где они?

Тот, то ли расслышав, то ли угадав по губам, о чем у него спрашивают, сначала показал рукой направление,- наверное, так надо было понимать этот его жест - а затем, дернув Нестерова за рукав, как бы пригласил следовать за ним...

-Так их двое?- спросил Стас, глядя на Вираса.

Тот сначала кивнул, а потом вновь показал Стасу два пальца.

-Оружие у них есть?

Вирас на короткое время задумался, затем нагнулся к разложенному на брезенте оружию и тронул заскорузлым пальцем один из пистолетов.

-Мать твою!- процедил Стас.- Только этого нам сейчас не хватало!! Похоже, Слон, что ты оказался прав: братва у нас будет сидеть на загривках до тех пор, пока мы както не решим эту проблему...

* * *

Стас, прихватив "калаш" - с примотанным изолентой запасным магазином - и сунув за брючный ремень один из "вальтеров", вымелся из сарая и занял позицию возле баньки (Вирас составил ему компанию).

Остальные двое завернули пулемет в брезент и сунули обьемистый сверток в подпол. Туда же последовала тяжелая брезентовая сумка с боеприпасами. Бася вооружилась ПМ, сунув запаску в карман. Слон заглягнул в закуток, где хранилось коечто из рабочей одежды. Здесь он нашел свой старый "комок", бандану и натовский кепарь без кокарды. Бандану он передал Баське, велев ей как следует повязать голову: а то ее башкарик - кислотноапельсинового цвета - сильно выделяется на фоне окружающей местности... Римас стащил свитер и надел "комок" на голое тело. Нахлобучил по самые уши пятнистый кепарь, перетянулся ремнями, на которых была подвешена кобура с довольно тяжелым АПС; повесил ППШ с полным диском на плечо - ну вот, теперь готов "к бою и походу"...

-Так нечестно!- попыталась было обидеться Бася.- Хлопы взяли себе автоматы... а девушке дали только "макарова"!

-Если бы тебя звали - Анка, я б тебе доверил пулемет!- осклабился Слон, похлопав ее по плечу.- Карауль хозяйство, паненка! У нас две тачки стоят под навесом... нельзя оставлять без присмотра! Впрочем... лезь давай на чердак! Когда увидишь "чужих"... и если это и в правду "братки"...

-Вступить с ними в бой?!- оживилась Бася.

-... тогда пулей пикируй в подпол... затихарься там... и жди нашего возвращения!

* * *

Спустя короткое время все трое мужчин собрались в районе баньки (Слон и Вирас заново сделали сруб и установили новый котел, потому что в минувшем году прежнюю баню спалили лихие люди).

-Ну, что тут у вас?- перейдя на свистящий шепот, поинтересовался Мажонас.- Я тут маленько понаблюдал изза дома... с другой стороны - чисто... ни единой живой души!

-А вот меня этот леший пытается затащить в лес!- прошептал Стас.- Я ему сказал, обождем остальных... ну так он немного успокоился!

Слон осторожно - какбудто точно знал, что ктото за ними наблюдает - высунулся изза угла сруба. До опушки леса было метров восемьдесят или сто. Хорошо виден прогал, откуда вырывается из леса на волю грунтовая дорога - это один из двух проселков, по которым, будучи на своих колесах, можно добраться до хутора. В другом месте, чуть правее, лесной молодняк подобрался вплотную к изгороди, но и в той стороне ничего подозрительного покамест не наблюдалось...

Ктото дернул его сзади за полу "комка". Римас обернулся. Вирас, который, кажется, и не думал передвигаться скрытно, преспокойно вышел изза угла и - предварительно показав направление - энергичными жестами призвал остальных следовать за ним.

-Млин!- выругался Слон.- Не удивлюсь, если нас на фиг тут всех перестреляют!

-Надо сходить, проверить, что там,- полушепотом сказал Стас.- Или - кто! Ты же знаешь Вираса... он хоть и со странностями, но зазря тревогу поднимать не станет! Ты Басю проинструктировал на предмет появления здесь чужих людей? А то как бы наша девушка не попала под раздачу!

-Все сказал! И "нычку" показал, где в случчего она может спрятаться!- Слон неспешно расстегнул кобуру и вытащил оттуда свой любимый - но незарегленный - "стечкин".- Двигаем за Вирасом! Я впереди, а ты, Стас, как командир, топай за нашими спинами!..

* * *

Построившись в боевой порядок, они миновали неширокую полосу кустарника и оказались на опушке. Вирас, который знал здешнюю местность, как свои пять пальцев,- впрочем, остальные двое, особенно Мажонас, тоже прекрасно здесь ориентировались - вывел их на тропку, которая вилась через этот лесной массив к расположенному в паре километров от хутора водоему, прозванному местными - Черным прудом.

"С чего бы это вдруг!- подумал Стас.- Маловероятно, чтобы ктото попытался пробраться к хутору с той стороны. Если только по просеке... но там разве что на тракторе или на танке можно проехать..."

Впрочем, не успели они толком углубится в лес, как вдруг послышался - сначала слабо, потом чуть по нарастающей - звук автомобильного движка. Причем не с той стороны, куда их тащил за собой Вирас, а откудато с проселка, следуя по которому, собственно, удобнее всего добираться до родового хутора семьи Мажонасов...

Римас на короткое время замер, повернув голову в направлении проселка. Вирас дернул его за рукав - типа, чего застыл, как статуй. Слон показал на уши: мол слышу, не глухой... вот только звуки доносятся явно не с той стороны, куда ты нас, человече, тащишь за собой...

Слон показал Стасу знаками, чтобы тот, вопервых, был внимателен, а вовторых, следовал за ним (в подобных эпизодах Стас доверялся компаньону, у которого за плечами имеется добротная пятилетняя спецназовская выучка)... Потом, перейдя на трусцу, двинул в аккурат по опушке к прогалу, откуда выныривает проселочная дорога. Стас, передвинув флажок предохранителя, взял "сучку" поудобнее и, стараясь производить как можно меньше шума,- а заодно не подвернуть ногу или не напороться на сучья - стал смещаться вслед за приятелем в ту же сторону, держась всего в нескольких шагах позади... Когда они промахнули, двигаясь таким образом, метров двести или чуть поболее, Слон вдруг притормозил... и тут же сигнализировал - "стопдвижение"...

* * *

Стас перебрался под прикрытие разлапистой ели. Звук автомобильного движка смолк несколько секунд назад. Водитель темносиней иномарки - ее силуэт неплохо просматривается с этой позиции - почемуто остановился на повороте. То есть не проследовал по дороге далее, к хутору, не стал выезжать из леса. Ну и с чего бы это вдруг? Для грибов еще не время. Для охоты - на косулю или там кабанчика - тоже еще не сезон. Ну так чего вы, ребятки, спрашивается, сюда, в эту глухомань, приперлись?..

В унисон хлопнули дверцы. Ага, двое... Этакие крепыши! Взрослые ребятки... лет по тридцать обоим! Тот, что был у них за водителя, оставил куртку в машине... У него кобура на поясе! А у другого ствол под мышкой...

Водитель достал из багажника камуфлированные куртки: одну передал партнеру, другую надел на себя. Еще какуюто штуковину достал оттуда же... повесил на шею... оппа... бинокль! И у другого - тоже! Вот это уже становится интересно...

Они были совсем рядом, казалось - рукой достать (Стас затаился и даже дышать старался через раз)... "Машина... бандиты... двое... - вспомнилась ему инфа от божьего человека.- Ай да Вирас, ай да молодец... Не даром говорят, что люди, страдающие подобными его недугами, обладают зачастую потрясающим чутьем и повышенной интуицией... Кстати, а куда он самто подевался? Укрылся, наверное, гдето... ну и правильно сделал"!.. Оппа... а что, если эти двое - люди Ровера! То есть - менты! Присланные им наблюдать за хутором... ну или поставленные в засаду! Да, эти "ребятишки" внешне смахивают на братков... но нынешние менты, по правде говоря, похожи на бандитов еще больше...

* * *

Стас не на шутку встревожился. Действительно, идентифицировать эту пару крутых мужиков покамест сложно. Возникли опасения того плана, что как бы напарник не наломал дров. Но Римас, надо сказать, тоже не пальцем делан. Сидит тихонько под соседней елкой, наблюдает, и помалкивает себе в тряпочку...

-Ну че, готов?- негромко спросил у напарника "водитель".- Может, прозвоним Лапе, что прибыли на место?

-Не хрен пока звонить!- сказал другой, который, вероятно, был в их паре старшим.- Лапа же четко сказал: понаблюдайте за обьектом!.. И если Нестеров со своим мордоворотом на хуторе... или, если заметите их тачки... цынканите сразу мне и ждите новых ЦУ!.. Ну все, двинули...

Они прошли всего пару десятков шагов, как вдруг - словно изпод земли появились!- на их пути материализовались двое крепких мужчин, вооруженных автоматами.

-Стоять!- скомандовал Стас, беря на мушку "водителя".- Быстро руки за голову!!!

-Вы че, мужики, глухие?!- прорычал Мажонас и тут же передернул затвор своего антиквартного автомата.- Матьперемать... страху лишились?!! А ну ша, братва... а не то урррою!!!

Пока Стас держал на мушке водилу - у того аж челюсть отвисла, настолько все случилось неожиданно и резко!- Мажонас сблизился со "старшим". Тот, хотя и крайне неохотно, все ж поднял руки до горы. Слон - а он чрезвычаный дока в этих вопросах - мигом обезоружил "бролюкаса"! Быстренько обшманал его карманы и уложил на землю, мордой вниз. Точно такая же участь ждала и "водителя". Стас, повесив "калаш" на правое плечо, сказал:

-Моя фамилия - Нестеров.

-А я - "мордоворот",- ухмыльнувшись, выдал Мажонас.- Нус! Теперь ваша очередь представиться, господа бандиты!

-Мы не бандиты,- прохрипел "водитель", которому Слон наступил своим гулливеровским башмаком на стриженный затылок.- Мы тут... эээ...

-Ну да, типа мимо проезжали!- сказал Стас, разглядывая изьятые у них пластиковые удостоверения (водительские права, удостоверение о праве ношения личного оружия, удостоверение сотрудника частного охранного предприятия...) - Так вы, значит, охранниками в "ЛасВегасе" работаете?

-Вот этого братишку я сразу узнал!- Слон саданул водителя по копчику, а потом вернул ногу на прежнеее место.- "Секьюрити" из казино! Ша!.. чего шумим! Не нравится, млин?! Надо было себе другую работу подыскать!

-Слушайте сюда, бролюкасы!- Стас сначала убрал в карман документы этой парочки, потом извлек из реквизированной наплечной кобуры трофейный ствол,- это была "беретта" - взвел и наставил на "старшего".- Нет времени с вами тут париться! Вас послал Лапа, верно?

Полупридушенный Мажонасом водила хрипел, цедил ругательства, но колоться явно не хотел. А "старший" вообще лежал тихо, уткнувшись носом в землю, какбудто его здесь и не было!..

-Заколебали!- выругался Слон.- Чего из себя героев корчите?! Тоже мне, млин... партизаны на допросе в гестапо! Говорите, какие вам даны приказы... или на фиг кончим прям здесь... никто даже вашей могилки не найдет!

-Трупы отвезем на Черный пруд,- подхватил тему Стас.- Привяжем по рессорине к ногам... там есть места, куда даже вололазы не сунутся!

-Кого будем первым кончать?- деловито осведомился Мажонас.- Давай этого... мочи!- он убрал ногу с загривка помертвевшего бролюкаса и отошел чуть в сторону.- В затылок целься... мы ж не садисты, млин! Хотя... чего на них пули тратить! Я их и так... нах!.. обоих до смерти забью!

Перехватив за снабженное кожухом дуло свой автомат советского образца, Слон замахнулся - сверху вниз - на водителя... Но тяжелый приклад не успел опуститься на стриженную черепушку, потому что водила тут же - перемежая слова стонами и рыданием - выдал наконец то, чего от него требовали эти двое:

-Ннас Лапинский... сюда послал!! А с нним Кривой в казино... этим вот утром подьехал!! У Лапы половина лица... того... в маске... он прямо из больницы пподьехал... велели нам брать тачку... и ходом на этот хутор!..

(сделать пробел)

* * *

После того, как Слон рассадил прикладом увесистого ППШ ключицу "старшему", бролюкасы стали давать весьма содержательную информацию.Чтобы ускорить процесс, Стас шмальнул из трофейной "беретты" - пуля зарылась в землю рядом с коленной чашечкой водителя... Тот, надо сказать, после интересного, многообещающего начала, стал вдруг сбиваться, а потом и вовсе "завис", как гребанная контрафактная дискета! Ну вот! Дело теперь пошло еще веселее, а разговоры стали еще более содержательными...

Когда картинка более или менее прояснилась, детективы наконец дали избитым в кровь "бролюкасам" чуток отдышаться. Стас вытер трудовой пот со лба. Полез за сигаретами, прикурил сразу две - себе и напарнику. Сделал пару глубоких затяжек, потом задумчиво произнес:

-Дела наши обстоят очень паршиво.

-Да куда уж хуже, нах,- подтвердил напарник.- Ктото, млин, замутил... дал на нас с тобой наводку по Бугру!

-Да и Лапа на нас осерчал...

-А говорил, курвец,что мы с тобой хорошие люди!- поглядывая в сторону бролюкасов, сказал Мажонас.- И если отпустим... точнее, наоборот, если не отпустим его "полетать" - он будет каждую неделю за нас свечку в костеле ставить! Клятвы давал!! Верь после такого людям...

-Приедем в Вильнюс, нас вычислят... как два пальца об асфальт!- Стас задумался еще пуще.- Если чтото резко не придумаем, братва не даст нам работать! Надо чтото придумать, дружище...

Они многозначительно переглянулись, после чего Стас пнул ногой "водилу".

-Так вам, значит, дана команда... если увидите, что я и "мордоворот" на хуторе... сразу прозвонить Лапе?! Можешь сесть... и ты тоже!

Бролюкас попытался усесться на "пятую" точку, но охнув - у него был порядком отбит крестец - опять завалился на бок...

-Да... сказано - ссразу ппрозвонить!- сплюнув розовым комком, выдавил из себя "водитель".- Нно не на личную "трубу"... а на один из кказиношных телефонов...

-Ну вот и ладненько!- определившись с решением, сказал Стас.- Подбери сопли!.. Соберись с духом.!.. И звони в свое гребаное казино: пора сообщить уважаемой братве "хорошие новости"...

ГЛАВА 21

ТЫ, ЗИН, НА ГРУБОСТЬ НАРЫВАЕШЬСЯ

Лоретта, гражданская жена Витаутаса Шимкуса, который в настоящий момент отбывает срок в Правенишской тюрьме (пять лет за рэкет и торговлю краденными автомобилями), собиралась встать в восресенье пораньше, чтобы отстоять утреннюю мессу в ближайшем к ее дому костеле. Она хотела помолиться Деве, чтобы ее супругу - а она считала Витаса мужем, пусть они и не повенчаны - скостили срок. А еще лучше того, чтобы его вообще выпустили из тюрьмы, где ему предстоит париться на нарах еще почти четыре года... если, конечно, не дадут "досрочноусловное" освобождение...

Адвокаты, крапивное семя, так ничем и не смогли помочь в этом случае. Они строчили аппеляции, но толку было ноль. Шимкуса, вопервых, взяли на горячем, имея против него стропроцентные улики и доказательства его вины. А вовторых, имел место рецидив, а потому скидок от правосудия ожидать не приходится (Витас уже имел за плечами одну ходку, причем судимость у него по тем же статьям УПК, что и нынче)...

Двое компаньонов Витаса по основанному ими легальному бизнесу,- две автомастерские, магазин автодеталей и еще какаято мелочь - делились доходами крайне неохотно. И их не пугало даже то, что Шимкус слал из Правенишкиса грозные "малявы", требуя от них делиться "почестному" - они сами принадлежали к кругу "бригадных" и не оченьто боялись угроз своего загремевшего в зону компаньона... К счастью, на момент ареста вся собственность была переписана на Лоретту, деньги - хотя и не очень большие по нынешним временеам - частично переведены на зарубежные счета, частично обналичены и вложены в покупку еще одной трехкомнатной квартиры в Вильнюсе, которая сейчас сдается в аренду. А поскольку они официально не расписаны, то судебные приставы - суд постановил взыскать с Шимкуса денежные средства для выплаты компенсации потерпевшим - так ничего и не смогли "накопать"; и даже из этой трехкомантной квартиры с недавно сделанным евроремонтом в Антакальнисе Район Вильнюса.

, где сейчас проживает Лоретта, они ушли несолоно хлебавши, потому что все это добро оформлено на ее имя...

Ну так вот: она уже месяц как собиралась в костел; и даже намеревалась сходить в православную церковь,- хотя сама и католичка - чтобы поставить свечку за Витаса (может, подумала, их православные святые - сильнее?). Но заболталась с подругой, на пару с которой было выпито три бутылки шампанского... короче - проспала. Разбудил ее звонок в дверь - трезвонили долго, настойчиво, и не отпускали кнопку до тех пор, пока она не выползла из спальни, и, запахнув халат, приникла к панорамному дверному глазку.

* * *

В квартиру вошли двое: компаньон Витаса, довольно грузный мужчина с оттопыренными ушами и перебитой переносицей (ему под сорок), и еще один знакомый - это был известный вильнюсский катала Гринявичюс (с этим типом Лоретта раза два или три переспала... еще в ту пору, когда она работала стриптизершей в ночных клубах столицы, то есть, незадолго до знакомства с Шимкусом). Она рассчитывала, что "компаньон" принес деньги,- чтото около семи тысяч евро - которые он обещался выплатить еще в прошлом месяце. Вот только спросонья не поняла: почему он пришел не один, а с Гриней, который, в принципе, никогда не имел с Витасом никаких общих дел...

-Присаживайтесь,- сказала Лоретта, убирая со стола пустые фужеры со следами помады и пепельницу с окурками.- У меня тут подруга вчера гостила... Сейчас я кофе сварю!

-Не парься с этим делом, лялька!- сказал Гриня.- Мы за тобой приехали! Давай, в темпе одевайся... тебя приглашают к себе серьезные... деловые люди!

-Чеего?- удивилась смазливого вида блондиночка, на которой из одежды были лишь бордовый халат и пушистые тапки. Она уставилась на "компаньона".- А я думала, что ты обещанные бабки привез!

-Ты че, глухая?!- сказал тот грубым голосом.- Быстро одевайся, млин... а то поедешь с нами, в чем есть!

-Я пожалуюсь Витасу!- Лоретта на всякий случай подпустила слезу в голос.- Что вы себе позволяете?! Да я сейчас... сейчас... позвоню коекому из его друзей... я вот только позавчера с Лапинским разговаривала!

Гриня, у которого было какоето уставшее, землистого оттенка лицо,- мизинец левой руки у него был зафиксирован лангеткой и замотан эластичным бинтом - с неожиданной злостью в голосе процедил:

-Положь мобилу на место, дура! Мы тебя как раз на свиданку с Лапинским и повезем!..

* * *

Пока хозяйка квартиры переодевалась в ванной, двое мужчин в темпе обыскали квартиру. Их интересовали вполне конкретные вещи: документы, письма, если таковые имеются, фотоснимки - они изьяли три "книжки" с фотографиями - и кассеты с "домашним" видео.

Гриня чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Мажонас сломал ему палец и грозился - если он не будет и дальше стучать на "братву" - сдать его "бригадным" со всеми потрохами. Ну а те, если узнают, что он уже давно сотрудничает с Нестеровым и его корешом Мажонасом, что он "стучит" на братву, закопают его живым в землю, или придумают еще какуюнибудь лютую казнь...

Только на утро он смог посетить травмопункт, где ему наложили лангетку на сломанный мизинец. Гриня хотел сказаться больным (он вообще подумывал всерьез над тем, чтобы на время перебраться за кордон, в тот же Лондон, где образовалась немалая колония из литовцев), но Кривой и Лапа, которому ктото минувшей ночью - Гриня догадывался, кто именно - разбил лицо, обьявили "всеобщую мобилизацию". Ему тоже прозвонили из "Вегаса", и сказали: никого не е...т, как ты себя чувствуешь! Бери ноги в руки и бегом приезжай в казино - нынче каждый человек на счету!..

Когда у него спросили, что за травму он получил, Гриня соврал: поскользнулся этой ночью, неловко упал... вот и сломал палец!..

Команьон Витаса нашел пустую дорожную сумку и сгрузил туда весь найденный на квартире "матерьяльчик". Гриня заглянул в ванную, где его бывшая любовница, уже полностью одетая, подкрашивала губы перед зеркалом.

-Хорош!- сказал он.- Тебя не на "трах" приглашают... а для серьезного разговора!

* * *

Они привезли подругу Шимкуса в казино "ЛасВегас", как им и было велено. Хотя на дверях учреждения и не висела табличка "Закрыто", оба игровых зала временно не функционировали. На входе стоят двое крепких ребятишек, которые нынче пропускают в здание только "своих". Их сопроводили в ту часть здания, где расположены несколько служебных кабинетов. В этом офисе, надо сказать, довольно часто собирается ядро "бригадных", чтобы перетереть какиенибудь актуальные темы, здесь же устроен малый "банкетный" зал, функционирующий исключительно для "своих". В кабинете администратора расположились четверо: Лапинский, смахивающий сейчас на Гектора из знаменитой голливудской трилогии про интеллектуалалюдоеда (врачи подремонтировали ему разбитый нос и соорудили некое подобие маски), грузный, лысеющий мужчина лет сорока пяти, слегка прихрамывающий при ходьбе на левую ногу (в одной из давних уже разборок ему прострелили ногу, изза чего впоследствии этот один из самых авторитетных "бригадных" получил прозвище - Кривой, трансформируемое иногда на литовский лад - "Крива"), а также пара бригадиров калибром помельче. Все четверо прикинуты в цивильную одежду преимущественно темных тонов, у Лапы и Кривого под пиджаки пододеты синие кевларовые бронники, которые они не снимают даже здесь, в надежно охраняемом месте.

-Ну чего, привезли подругу Шимкуса?- спросил Кривой, когда Гриня просунул голову в дверь кабинета администратора казино.- Фотки, записи, документы? Все забрали? Давайка, пригласили ее сюда!-бросив эту реплику, он посмотрел на бригадиров, которые разом поднялись с офисных стульев.- Короче, мы обо всем договорились, так? Обойдите по второму разу всех своих знакомых... сервисы, авторынки, частные мастерские, платные стоянки, гаражные кооперативы!.. Говорите так, как я вам сказал... и ничего лишнего! За любую наводку на эту гребанную "лагуну" - двадцать тысяч зеленых рублей. Причем без кидалова... если ктото даст полезную наводку, выплатим обещанную премию до последнего цента! Все, идите...

Когда те вышли из офиса, в кабинет сопроводили подругу Витаса Шимкуса, отбывающего ныне заключение в одной из литовских тюрем.

Та, когда увидела своего знакомого Лапинского в жутковатой маске, испуганно охнула.

-Ниче, Лора, все путем!- заметно гундося, сказал Лапа.- Прозводственная травма... млин! Спасибо, что приняла наше приглашение... присаживайся!

Кривой велел принести кофе. Нынешним утром, по ходу "летучки", он сказал, что лично прибьет любого, кто позволит себе выпить хоть каплю спиртного или накуриться травкой...

-Значит так, лялька!- Кривой уселся на край стола и уставился тяжелым взглядом на подружку Шимкуса, которую усадили на освободившийся офисный стул.- Разговор у нас будет серьезный... и не дай бог тебе соврать хоть одно слово! У твоего Витаса есть младший брат! Так?

-Эээ... - Лоретта посмотрела на Лапинского.- Но мы ведь, вроде, говорили на эту тему? Поза... позавчера, когда встречались в кафе!..

-Есть основания считать, что ты не все рассказала!- Кривой попрежнему смотрел на нее не мигая.- Еще раз спрашиваю: когда ты в последний раз видела Йозаса Шимкуса, известного также по прозвищу "Шумахер"?!

Охранник принес поднос с кофе. Лапа, посмотрев на Гринявичюса, который все еще торчал возле двери, недовольно прогундел изпод маски:

-Гриня, ты чего "завис"?! Займись делом! Просмотрите фото и видео... может, чего интересного нароете про этого гребанного Шумахера и их гребанную родню?!

-А что у тебя с рукой, Алоизас?- остановил его Кривой.- Да нет, не с этой... что у тебя с левой клешней?

-Да палец вывихнул... млин!- Гриня вымученно усмехнулся.- Поскользнулся на ровном месте... оот невезуха!

-Да, чегото нам непруха пошла,- пробормотал Кривой.- Не бригада, а инвалидная команда! Ладно, Гриня... займиська, действительно, делом! Если увидишь на фотках этого парнишку... принесешь, покажешь нам!

* * *

Когда Гриня закрыл за собой дверь, вильнюсский авторитет вновь уставился на привезенную только что в казино двадцатипятилетнюю девушку блондинистой масти.

-Если хочешь, лялька, можешь снять плащ.

-Спасибо... но мне както зябко.

-Я могу позвать своих ребятишек... они тебя согреют, курва!- процедил Кривой.- Так когда ты видела в последний раз Шумахера?!

Лоретту действительно начал бить озноб, но - хотя ей было не по себе - она все же старалась держать себя в руках и даже выдавила из себя непкое подобие улыбки.

-Вы напрасно на меня ругаетесь, господа,- сказала она.- Я ничего не вру... я готова искренне вам помочь... тем более, что слышала о вас от Витаса много хорошего. Теперь - про Йозаса. Я уже говорила, что мы виделись в последний раз почти месяц назад, в середине апреля. Да... примерно пятнадцатого числа! Мы разговаривали у меня, в квартире на Антакальнис. Йозас интересовался тем, как обстоят дела у Витаса, какие есть новости из "крытой" и чем он может помочь. Я сказала, что еще не выплатила часть денег адвокатам. Йозас дал мне наличку... пятнадцать тысяч литов. Сказал, чтобы половину отдала адвокатам, и чтобы не забывала передавать Витасу посылки и снабжать его всем необходимым, пока сидит в тюрьме. Он пробыл у меня не более часа. О делах мы не говорили... Йозас вообще никогда и ничего о себе не рассказывает. Витас тоже не говорил, чем занимается его младший брат. Иногда они перезванивались, иногда встречались, но при мне это случалось крайне редко...

-Пока, млин, ничего нового ты нам не сказала,- угрюмо процедил Кривой.- Лапа, она тебе тоже самое говорила, когда вы базарили в пятницу в кафе?

-Да,- прогундосил тот.- Слово в слово.

-Кто еще, подруга, есть у твоего Витаса из родни?- поинтересовался авторитет.- Кроме брательника?

-Да кажется, никого...

-Кажется... или точно - никого?

-Мой Витас - сирота,- после паузы сказала бывшая стриптизерша.- Матери своей он вообще не помнит... Бросила, или погибла... не знаю! Сам он не рассказывал, а я не стала у него выпытывать...

-Хреново, что ты такая... нелюбознательная. А что про отца рассказывал? Тот ведь тоже был человек непростой?

-Отец... он был какимто известным спецом по воровской части... пропал кудато... Это случилось лет двадцать с лишком тому назад. То ли его убили, то ли он сам так все организовал, чтобы его считали покойником... Не знаю.... Но Витас считает, что его папаши нет в живых, иначе он давно бы дал о себе знать... наверняка бы обьявился, когда закончилась советская власть... Они с Йозасом находились в детстве по "соцопекой". Кантовались по детским домам и интернатам, частенько сбегали оттуда на волю... но их ловили и возрващали обратно. Вот. Так что сироты они... оба! Если и есть гдето родня, то она отказалась от ребят еще в прошлом... И те, повзрослев, впоследствии, насколько мне известно, ни с кем из них не поддерживали никаких отношений...

-Ладно, поверю тебе на слове,- сказал Кривой.- В том смысле, что ты не виделась с Шумахером со средины апреля. Но он ведь тебе звонил?

-Я могу закурить?

-Валяй! Тем более, что я сам курящий...

Крива передвинул пепельницу на край стола. Девушка достала пачку какихто дамских сигарет, закурила, выпустила струйку ароматизированного дымка. Она даже вроде както подуспокоилась. Подумала, наверное, что ей зададут еще парутройку вопросов, а потом отвезут обратно в ее комфортно обустроенную квартиру...

* * *

-Да, Йозас мне иногда звонит на мобильный,- сказала она после небольшой паузы.- Как Витаса посадили, он стал звонить мне более или менее регулярно.

-Как часто он тебе звонит?

-В среднем... гдето раз в неделю. Но бывает, что до следующего звонка проходит около десяти суток.

-Когда он звонил тебе в последний раз?

-Я уже рассказывала...

-Тебе чё, подруга, в лом шевелить губами?!- прогундосил Лапа.- Давно ротиком не работала? Говори, млин, о чем тебя спрашивают!! А не то отсосешь по полной программе!..

У нее от испуга даже сигарета вывалилась из пальцев. Она подняла ее с пола, нервно затушила о край пепельницы и только после этого ответила:

-Йозас звонил мне в прошлую субботу, днем. Спросил, какие есть новости и еще сказал, что уезжает в Кёниг по какимто своим делам. Вечером он перезвонил еще раз: у меня пробился номер его привязанной к русскому оператору трубки... Сказал, что некоторое время его не будет в Литве... И что если он задержится за кордоном, то подбросит деньжат банковским переводом...

-А ты в курсе, подруга, чем занимается по жизни брательник твоего Витаса?

Блондинка отрицательно покачала головой, потом, спохватившись, скороговоркой произнесла:

-Нет, не знаю. Мы на эти темы с ним не говорили... мой Витас тоже об этом не распротсранялся.

-Прямо тебе подпольщики... - процедил Крива.- Лапа, ты номера с ее сотового все срисовал?

-Да. Пробовали прозвонить, и не раз. И по трубке, зарегленной в Литве, и по "калининградскому" номерочку. Глухо! Оба номера не отвечают... типа - "абонент временно недоступен"!..

-Так... теперь самое важное, подруга!- Крива вновь принялся сверлить блондинку своим недобрым взглядом.- Кроме двух квартир, твой Витас имеет еще какуюнибудь собственность... на стороне? Да или нет?

-Нет,- похолодев душой, сказала Лоретта.- Есть участок земли в Тракайском районе... но мы там не успели пока еще ничего построить.

-Назови нам точный адрес Йозаса Шимкуса?! У него есть квартира в Вильнюсе?

-Нет... то есть - не в курсе.

-Может, он снимает хату гдето? Где? В Каунасе? В Клайпеде? Здесь, в Вильнюсе?

-Никогда об этом не слышала...

-Тебе знаком парень по прозвищу "Крюк"?

-Эээ... да, конечно. Это приятель детства Витаса... кажется, его тезка. Он тоже мне звонил, интересовался, как там дела и какие новости из крытой... В последний раз звонил... да на прошлой неделе! В четверг или в пятницу... можно посмотреть на мобильнике! Говорил, что приехал ненадолго и вскоре опять отправится кудато за кордон! Я хотела занять у него денег... они ж друзья детства, вместе по детским домам скитались! Но как только я подняла эту тему, он сказал, что ему "некогда" и дал отбой...

Двое авторитетных в узких кругах людей переглянулись, после чего Крива задал очередной вопрос.

-А бывало такое, что твой Витас уезжал куданибудь на несколько дней... типа на рыбалку, или на охоту?

-Ммм... да, такое иногда случалось. Бывало, что отъезжал кудато на дватри дня... Я с ним скандалила даже по этому поводу... Но потом прекратила: у каждого мужчины есть какието свои секреты... лишь бы только у него не было телки на стороне!

-Так, так, так... - Крива бросил на нее заинтересованный взгляд.- Это уже коечто... Значит, твой приятель кудато периодически срывался? Давайка в этом месте поподробней!

Их беседу перебила телефонная трель. Кривой снял трубку. Выслушав доклад, он переспросил:

-Они точно там? Оба? И телка с ними?! Вы пока только машины видели, или... Ага, они выходили во двор... Аатлично!! Наблюдайте... скоро к вам подмога приедет!!!

Закончив разговор, вильнюсский авторитет выглянул в коридор, где у дверей торчал его помощник.

-Скажи Грине, пусть как следует допросит эту телку... она чтото не договаривает! Займитесь с ним этим на пару!! Отвезете ее на нашу хату... знаешь, короче, куда! Обращаться аккуратно... но чтоб всю информацию про Шумахера... а заодно и про братишку Крюка... вычерпать из нее до донышка... все до капли, понятно?!

Насмерть перепуганную блондинку вывели из офиса. Кривой и Лапа одновременно прозвонили своим людям, которые ожидали ЦУ, находясь в полной боевой готовности. Потом, на ходу надевая куртки, в сопровождении пары "отбойщиков", двинулись на выход из казино, где их поджидал мощный "лендровер"...

-Ну все, млин... амбец этим уродам!- прогундосил Лапа, усаживаясь на заднее сидение вслед за Кривой.- Сначала надо их поспрашивать кое о чем!.. Об этой гребанной "лагуне", что менты пытаются на нас навесить - тоже надо порасспросить... может, чего знают?! Ну а потом... Потом они ответят и за твоего брательника... и за мой сломанный нос... Ну а эту их рыжую телку я вообще разорву пополам!..

ГЛАВА 22

ДАВАЙТЕ ПОСЛЕ ДРАКИ ПОМАШЕМ КУЛАКАМИ

Прошло уже около часа после того, как один из "бролюкасов" любезно согласился прозвонить своему бандитскому начальству и сообщить тому "ценные разведданные". Стас и двое его коллег не теряли времени зря: коль уж послали приглашение дорогим гостям, то и принять их необходимо по наивысшему разряду...

Каждый в эти минуты был при деле. Бася Ставицкая, например, накрыла стол в горнице. Достала из подпола квашенных огурчиков, помидорчиков, грибков, нарезала сальца и ветчины, выставила на стол бутылку "дегтине" водка (литов).

и стопки. Все это - для бандитов. А если быть более точным, то сугубо для видимости, для придания происходящему большей достоверности. Для своих же, занятых других делами, эта моторная девушка шыбко быстро (польск).

нарезала бутербродов и сварила крепчайшего кофе: в отсутствие Ирмы именно на ее, Баси, плечи ложится забота о мужской половине их дружного коллектива - иногда они напрочь забывают о таких немаловажных вещах, как еда и сон...

Вирас, который обьявился также внезапно, как и исчез, получил свой фронт работ. Его попросили истопить баню. И еще принести с огорода привезенного когдато из города манекена, который последние несколько лет числится на хозяйстве в должности огородного пугала (бабушка Онуте прозвала его Казюкасом Комический персонаж дитовского фольклора.

). Если бы этот странный, смахивающий на лешего, мужик - не манекен, а бабушкин "батрак" - не был по жизни немым, он, наверное, стал бы приставать с расспросами. А так, поскольку возможности коммуникаций с ним существенно затруднены, все ограничилось двумя или тремя скупыми жестами Мажонаса. Ну вот: врубившись, что от него требуется, Вирас показал большой палец и потрусил к баньке, где все уже было готово для растопки...

Слон тем временем достал из тайника под сараем еще один "калаш". Отсыпал еще патронов, прихватил с собой с полдюжины гранат РГО советского производства. Проверил АКСУ, в темпе снарядил магазин и передал автомат Баське, которая любила стрелковое оружие почти также трепетно, как и он сам. Ставицкая в благодарность выставила ему бутерброды, соленые огурчики и полулитровую кружку czarna kawa Черный кофе.

.

Слон как следует подкрепился - война войной, а обед по расписанию. Потом он втащил на чердак дома "машинку", а также коечто из припасов и амуниции. Здесь, на чердаке, имеются небольшие окошки на все четыре стороны света. Причем с двух сторон, на восток и запад, окна сделаны как амбразуры и выложены мешками с песком (сам Римас оборудовал когдато эти "огневые", хотя бабка изрядно ругала его за то, что он, повзрослев, все еще играется в "войнушку"). А вдобавок сверху, на перекрытия, положены металлические листы - бронезащита снизу, как у вертолетчиков...

Мажонас расположился у чердачного окошка, глядящего на восток: отсюда хорошо видно ту часть усадьбы, где находятся баня и пруд, а также просматриваются подходы к хутору со стороны пролегающей через лес проселочной дороги... Пулемет он до поры не стал выставлять в "амбразуру",- пока лишь снял раму со стеклами - чтобы гости не заметили и не встревожились прежде времени. Рядом с готовым к стрельбе ДПМ Слон разложил на чердачном перекрытии следующее: автомат ППШ с полностью снаряженным диском, четыре гранаты (две он всучил Стасу), трофейный бинокль и портативную видеокамеру (камера "Сони" нашлась в "дежурном" чемоданчике младшего агента Барбары Ставицкой). Плюс к этому, он еще имел при себе "стечкин" в кобуре и тесак в ножнах, прикрепленных к бедру правой ноги - может сгодиться на случай возникновения ближнего боя...

Мажонас опустился на "бронелист", поверх которого постелено старое ватное одеяло. Включил на несколько секунд видеокамеру: не только для проверки, но и чтобы заснять мирный - пока что - ландшафт, окружающий старый литовский хутор. Так... хорошо... видеотехника в полном порядке! Римас отложил камеру и прикипел к биноклю, направив его на прогал в лесу, где на проселке была оставлена машина двух "бролюкасов". Именно оттуда, по его расчетам, следовало уже вскоре ждать появления целой компании "гостей"...

* * *

Стас к этому моменту тоже завершил все необходимые приготовления. Очень важно,- для конечного успеха - чтобы "бролюкасы" не вздумали отказаться от сотрудничества, потому что по свежепридуманному сценарию от них может потребоваться еще как минимум один выход на сцену. Любая сказанная не по делу реплика может испортить всю постановку. А этого в нынешней ситуации ну никак нельзя допустить.

Придумка, которую пока что оценили лишь Слон и парочка "бролюкасов",- ихто все это и касалось в первую очередь - была очень простой, пожалуй, даже незатейливой, но в то же время весьма эффективной. Сначала "разведчиков" под дулами пригнали на хутор (они до конца еще не отыграли свои роли). Завели в сарай, уложили - до времени - на землю. Римас, прежде чем уйти в дом, нашел среди инвентаря моток крепкой веревки. Воспользовавшись тесаком, разрезал ее попополам, чтобы хватило для обоих. После чего они - на пару со Стасом - в четыре руки соорудили необходимый реквизит: каждый перебросил веревку через вековые стропила, зафиксировал свободный конец, а на другом кончике веревки соорудил петлю...

Слон смотался в дом и принес оттуда пару крепких табуретов. Определили их в аккурат под свисающими с балочного перекрытия петлями. Общими усилиями коекак втащили "водителя" - у него были связаны спереди руки - на "подставку". Накинули петлю на шею, даже не позаботившись намылить веревку. Римас, взяв свободный конец, стал "подваживать", а Стас центровал... Наконец добились требуемого результата: "бролюкас" теперь стоял на табурете со связанными руками и петлей на шее, при том, что веревка была натянута без малейшей слабины, пропущена через вбитую в стену металлическую скобу и завязана узлом. Теперь достаточно будет лишь пнуть табуретку и... одним висельником станет больше.

Точно таким же манером поступили с другим "следопытом", посланным братвой. Слон сразу ушел в дом, с тем, чтобы перекусить и тут же подняться на оборудованную для наблюдения и возможного боя позицию. У каждого из них была своя задача, своя диспозиция на случай появления "гостей". Стас закрыл изнутри створки ворот и даже поставил подпоркиклинья, чтобы бандиты - если они здесь появятся - не смогли войти в сарай. В противоположном конце этого просторного каменного помещения имелась дверка. Стас пока не стал запирать ее, а вот единственнное окно хозпостройки прикрыл изнутри специальным деревянным щитом...

* * *

Оба бандитских сотовых находились в распоряжении Стаса. Едва он успел перекусить принесенными Басей бутербродами, как ожил один из них, серого цвета "нокиа" - под сводами сарая на минимальной громкости прозвучали начальные аккорды из "Черного ?бумера?...

Стас подошел к "водителю", чье положение - на табурете и с петлей на шее - было крайне шатким и незавидным.

-Фильтруй базар!- сказал он прежде, чем ответить на вызов.- Одно только слово вякнешь... или ляпнешь не то... будешь качаться в петле!

Стас ступил на заранее поставленный здесь ящик - чтобы оказаться вровень со стоящим на "эшафоте" бролюкасом. Вытянул руку с мобилой, чтобы тот мог не только слышать, но и говорить. Три...два...один... "мотор"!

-Ну, чё вы там затихли?!- прозвучал в трубке гугнявый голос Лапинского.- Чего не докладываете?!

-Так мы это... - "водила" облизнул разбитые в кровь губы.- Ну типа наблюдаем же?!

-Ну?!- в голосе Лапы прозвучали нетерпеливые нотки.- И чё вы там наблюдаете? Где они сейчас... и чем занимаются?

Бролюкас в этот момент пошатнулся,- подумал, наверное, над тем, что с ним может сделать братва, когда выяснится, что все это - "подстава". Стас, чуток придержав его, чтобы не свалился с табурета раньше времени, сделал зверское лицо: ты, мол, не братву бойся, а меня... одно слово не так скажешь, и будешь болтаться на этой самодельной виселице!..

-Алло!- прогнусавила трубка.- Ну чё за дела... не слышу?!

-Я здесь!- прохрипел "водитель".- Не могу долго говорить... они счас в баню пошли...

-Чё?!- переспросил Лапа.- Они в бане сейчас?! И девка - тоже?

-Эээ... ну да!

-А еще ктонибудь на хуторе из людей есть?

-Нет... не, они тут ...вроде бы... только втроем!

-Лады! Ну так секите за баней!- распорядился Лапа.- Мы уже подьезжаем... минут через несколько нарисуемся на хуторе!..

Стас отключил оба мобильника, протер их носовым платком,- чтобы не оставлять "пальцев", потому что кто знает, как все дальше обернется - и аккуратно, удерживая через тот же платочек, вложил мобилы поочередно в поясные чехлы "бролюкасов"...

* * *

Мажонас, услышав короткий - и негромкий - свист, оторвался от бинокля и повернул голову на звук. Стас, показавшийся из сарая, сначала махнул рукой в сторону лесного прогала, откуда к хутору выныривает проселок (и где стоит за поворотом тачка "разведчиков"). Потом коснулся пальцами глаз,- будь внимателен, партнер, к нам едут "гости" - после чего скрылся за дверью, расположенной с торца каменного строения.

Слон, зыркнув в сторону опушки, где ничего - и никого - подозрительного пока не наблюдалось, на короткое время покинул свой НП и сместился к открытому чердачному люку.

-Баська!- гаркнул он.- Ты где?!

-Чего?- девушка, экипированная в несколько великоватый ей "комок", с повязанной банданой головой, подбежала к лестнице, ведущей на чердак.- Сделать еще кавы?

-К нам гости!!

-Ох... курррва мать!!!

-Так что бери свой "калаш" и занимай позицию! Или все ж таки в подпол спрячешься... пока "война" не закончится?

Бася метнулась в горницу и схватила лежащий на лавке автомат АКСУ, который ей всего полчаса назад вручил Мажонас (и каковой она, как хозяйственная девушка, намеревалась разобрать и почистить, для чего даже постелила на свободном от закуски краю стола чистую ветошку).

-Не обижайте, пан Римас!- Ставицкая еще раз осмотрела накрытый стол, зыркнула в глядящее на лес окно горницы, после чего направилась к двери, через которую можно попасть в "летнюю" половину этого просторного крестьянского дома.- У меня хоть и нет яив... но можете на меня рассчитывать, как на хлопа!

* * *

На одной из развилок "укмяргского" шоссе прибытия своих авторитетных товарищей дожидались еще два транспорта. Это тоже были внедорожники, но "бэушные", в отличие от новенького Lendrover Defender, принадлежащего Лапинскому. На борту каждого из этих двух джипов находилось по три бойца, одетых в цивильный прикид. Все имели при себе личное оружие (зарегистрированное, кстати, в МВД), а именно пистолеты и помповые ружья. Небольшая колонна свернула с шоссе налево, в лесной массив. Проехали вскоре сельцо; еще раз повернули, выезжая на нужный им проселок. Опять углубились в лес, следуя по довольно неважного качества грунтовке... После минут десяти тряской езды передний Chrysler Jeep стал притормаживать... Вот и машина братишек, посланных сюда на разведку! Значит, выбрались на место точно, не промахнулись!..

Услышав приглушенные звуки работающих автомобильных движков, Маожонас включил камеру и навел ее на лесной прогал. Как раз вовремя: из леса, следуя по грунтовке к хутору, показался темносиний внедорожник... За ним, держась почти вплотную, на открытый участок перед изгородью вымахнули еще два транспорта... вишневого окраса джип и - идущий замыкающим - глянцевосерый Lendrover. Проезд к хутору с этой стороны свободен, ни тебе ограды, ни ворот... Судя по всему, братва была на все сто уверена, что им удастся застать нынешних обитателей хутора врасплох. Иначе они оставили бы свои транспорты на опушке леса и далее передвигались скрытно, пешим порядком...

Один из внедорожников остановился с тыльной стороны сарая. Из салона шустро выскочили трое бойцов,- у каждого при себе "помпа"! Они заняли позиции возле баньки (из высокой, сложенной из кирпича трубы которой заметно курится дымок)... Двое из них, расположившись всего в шагах пятишести от строения, направили ружья на дверь бани. Их третий товарищ, тем временем, децал пригнувшись, переметнулся к срубу и присел под единственным окошком...

Второй джип, заложив дугу на подворье, остановился у торца крестьянского дома. Из него тоже выскочили трое крепких ребятишек с помповыми ружьями. Двое из этой компании двинулись к крылечку с резным навесом, чтобы действовать, в случчего, через "парадный" вход, третий, обойдя дом с другой стороны, затаился под окнами.вьехал на подворье последним. Его водитель также припарковал транспорт на поросшей молодой травкой площадке возле торца хуторского дома. Из джипа сначала выбрались наружу двое охранников. Следом показались и Лапа с Кривым (который - по обыкновению - опирался на трость с набалдашником из темнозеленого янтаря...

Один из боевиков заглянул в окошко бани. Стекло слегка запотело, поэтому он - особо не опасаясь, что его обнаружат - провел перчаткой по стеклу, а затем вновь приклеился носом к стеклу...

Предбанник был освещен довольно тусклым светильником. Боец увидел прямоугольной формы стол, на котором стоит упаковка баночного пива, несколько одноразовых стаканчиков и переносной магнитофон. Белые пластиковые кресла, всего их четыре штуки. В одном - спиной к окну - сидит, чуть ссутулившись, какойто чел с наброшенной на плечи простыней... на голове у него, кажется, панамка.. То ли задумался о чемто своем, сермяжном, то ли расслаблено ловит кайф после посещения парной... Отчетливо слышны звуки музыки... даже слова разухабистого шлягера можно разобрать: "Харашо!.. все будет харашо!.. все будет харашо... я это знааюю!.." На крючках, вбитых в стену, висят чьито шмотки: спортивные брюки... шорты... майка... женский халат... На полу составлена обувь: сандалии... кроссовки... Две пары "вьетнамок", одна из которых пришлась бы в пору самому Гулливеру, аккуратно поставлены на коврике возле двери, ведущей в парную... Значит, двое находятся в парной, включая "телку". Еще один расслабляется в предбаннике. Итого - трое... что и требовалось доказать!..

* * *

Остальные боевкики тоже не щелкали хлебалом, а резко взялисьза дело. Двое братишек попытались пройти прямо в дом, но внешняя дверь - она была довольно крепкой на вид, плечом такую не выставишь - оказалась запертой. На амбарный замок. Ну что ж, сбивать замок пока нет нужды: в окна хорошо просматривается накрытый в горнице стол (детективы, видать, собирались после баньки посидеть за столом, децал выпить и перекусить). Еще одна дверь - на летней половине - тоже оказалась запертой, но не навесной замок, а уже изнутри. В самом доме, повидимому, никого не было. В противном случае уже ктонибудь показался бы, напременно вышел, услышав шум движков вьехавших на хутор машин...

Получив соответствующий доклад, Лапа и Кривой вышли изза джипа, который они временно использовали в качестве возможного укрытия.

-Я чёто не понял,- прогнусавил Лапа.- А где, млин, наша разведка? Наверное, с другой стороны подворья засели?

В этот момент к ним от баньки перебежал один из боевиков.

-Они там... в бане!

-Все трое?- спросил Кривой.- Точно?

-Ну да! Один сидит в предбаннике... его видно... остальные двое... включая телку - в парной!

На лице Кривого появилась зловещая ухмылка. Все для них складывается как нельзя лучше...

-А нука выкурите их из бани... нах! Токо учтите, братва... они п о к а нам нужны живыми!..

* * *

Слон до этого момента не брался за оружие: он снимал происходящее на компактную видеокамеру "Сони". Вот, наконец, показались авторитетные товарищи - Лапа и Кривой. Хитрованы, однако: чтобы не подставляться под выстрелы,- а вдруг засевшие в баньке люди кроме веников и пива имеют при себе и стволы - они заняли позицию у торца каменного сарая. Если вдруг затеется пальба, можно схорониться за угол... Ну а так, отсюда баньку видно, как на ладони... отличное зрительское место для VIPперсон.

Лапинского и Кривого попрежнему опекают двое крепких мужиков, вооруженных помповыми ружьями. Еще двое братишек - они передвигались без опаски, в полный рост - только что показались от угла дома усадьбы. Зайдя чуть влево, миновали теплицу и заняли позицию возле колодца с навесом... У этих - дробовики... серьезное, вобщемто, оружие...

Лапа, высунувшись изза угла сарая, жестами дал знать "группе захвата", что пора начинать. Боец, засевший под окном,- единственный, на ком была надета "распаузка" поверх броника - достал из кармашка некий предмет,- граната?!- с явственно видимыми "пупырышками" на верхней полусфере. Он снял пластиковую заглушку и вставил запал. Показал четыре пальца - четыре секунды до взрыва. Привстав, саданул локтем в стекло... Вырвал чеку! Тут же - в пустую, уже без стекла, четвертинку рамы - забросил "яичко" внутрь предбанника!.. После чего резко отскочил... и даже успел - до взрыва - переместиться за угол, туда,где глухая, без окон и дверей, стена...

* * *

Эффект получился очень даже впечатляющим. Вопервых, "хлопок" оказался столь громким, звонкооглушающим, что у некоторых расположившихся неподалеку от "обьекта" бролюкасов на какоето время подзаложило уши. Вовторых, внутри предбанника на какието доли секунды полыхнула дьявольски яркая вспышка... рама вылетела прочь вместе с остатками стекол... дверь, вышибленная динамическим ударом изнутри, едва удержалась на петлях, да так и осталась висеть кособоко, в полуоткрытом состоянии...

Выждав небольшую паузу,- показавшуюся Мажонасу, засевшему на чердаке дома и снимавшему на камеру это форменное безобразие, целой вечностью - в сруб через обнажившийся дверной проем ринулись поочередно двое бойцов, вооруженных помповыми ружьями!..

Бабах!- тот, что заскочил в сруб первым, саданул с - порога - в потолок! Дым, вонь, ни хрена не видать!! Опять - бабах!- это второй боец опробовал ружье, засадив заряд в воздух над головой... Для пущего устрашения, ясный перец! Это после такогото "феерверка"?! Ну полные... конченные придурки!..

От сруба послышался густой матперемат... В пустой оконный проем вылетел какойто предмет, напоминающий то ли резиновый мяч, то человеческую голову... ага!.. это они нашли "бестолковку" манекена, который - прикинутый соответственно - изображал по ходу мизансцены одного из "банщиков"... Лапа и Кривой, а также их "отбойщики", осмелев, вышли изза сарая на открытое пространство - они, наверное, ждали, когда отправленные на штурм бойцы выволокут из бани борзых "детективов". Вся троица "пленных" - по идее - должны себя сейчас ощущать примерно также, как караси, которых взрыв брошенной в пруд динамитной шашки - ну или гранаты - оглушил и поднял с илистого дна на поверхность...

На лице у Слона появилась плотоядная усмешка. Камера отложена в сторону. Пулемет, наоборот, перемещен к амбразуре и установлен на сошки. В чердачное окно выглянуло удлиненное пламегасителем рыльце ДПМ. Римас перещелкнул флажок предохранителя. Обжал пистолетную рукоять; навел на цель и мягко нажал на спуск...

* * *

Когда с чердака вдруг прогрохотала пулеметная очередь, для братвы это было все равно, что гром с ясного неба!

Слон дал пристрелочную очередь, стеганув поверх голов собравшейся здесь братии. И угодил, надо сказать, аккурат в крышу злосчастной баньки: оттуда вниз, на головы опешивших "бролюкасов", посыпались осколки выбитой пулями черепицы...

-А ну, сдавайся, братва!!- проорал он сверху.- Бросай оружие... если кому жизнь дорога!!!

Не дожидаясь, пока эта публика очнется, пока ктонибудь из них выйдет из столбняка и шмальнет по нему, Слон выпустил вторую очередь... теперь строчка пролегла всего в метре или полутора от ног ближайшего бролюкаса из той группы, где были Лапинский и Кривой... Ктото из них инстинктивно закрыл лицо локтем... ктото просто отшатнулся... а один из отбойщиков попытался было метнуться влево, за теплицу...

-Сдавайтесь, млин! Все, братва... капут!.. руки до горы, мать вашу!!!

Он повел дулом влево: свинцовый веер лупанул по ближнему краю теплицы... лопнуло одно из стекол... Ну вот: бролюкас, который надеялся сбежать, тут же спикировал носом в землю - то ли ранен, то ли убит, то ли попросту обоср...ся. Слон, проорав еще разок - "сдавайтесь, нах!!!" - вогнал короткую очередь в сруб. Попал в бревенчатую стену точно посередке между двумя бойцами, которые вроде как заметались, ударившись в панику. Дал еще недлинную очередь - сугубо для острастки!- над головами той группы, где был Лапа. А тот, кстати, уже встал на четыре конечности и пятился - таким вот странным манером!- подобно крабу, пытаясь отползти за угол сарая, где, по его мнению, можно было найти спасения от этого неожиданно ударившего по ним смертельного "дождичка"...

-Ну все, нах... Оружие на землю!! Вы окружены, так что сопротивление бесполезно... матьперемать!!!

* * *

Стас Нестеров вынужден был ныкаться за выступом каменной стены. Чтобы, значит, ненароком на зацепило прямым или рикошетным попаданием. По правде говоря, он сейчас больше опасался не братвы,- которая, кажется, готова с него шкуру с живого содрать!- а собственного приятеля и напарника. Да уж! Слон на этот раз превзошел даже самого себя... Палит из ручника - кажется - во все стороны; в натуре, ведет себя, как сумасшедший, которому - не зная о наличии у него "справки" из дурдома - доверили в армии пулемет! А в промежутках между стрельбой так еще и ревет чтото, как разьяренный медведьшатун... - у самого Стаса в этот момент волосы повсюду встали дыбом!..

Но делать нечего: даже такому крутому парнишке, как Мажонас, в одиночку с эдакой сворой, пожалуй, не справиться. Стас прикинул, что напарник вотвот сделает паузу (если, конечно, он не собирается и на самом деле положить насмерть всех пожаловавших сюда незванных гостей). Дождавшись этой самой паузы,- Мажонас опять чтото ревел с чердака... кажется, предлагает братве сдать оружие - Стас мысленно перекрестился, потом резко сместился к двери, отщелкнул засов и вывалился наружу...

-На землю!! Лежать!!!- Нестеров выпустил из "калаша" две или три коротких очереди (в воздух, ясное дело).- Мордой в землю!!! Урррою, бл...ь!!!

Он саданул с мыска по копчику ближайшего к нему "бригадного",- это был Лапинский - который, передвигаясь почемуто на карачках, пытался отползти за угол сарая. Тот послушно "залег"... а следом, в нескольких шагах от него, опутился на землю "отбойщик"... Стас отшвырнул ногой в сторону оброненный тем дробовик, не спуская при этом глаз с Кривого,- у того рожа стала красная, как панцирь у вареного рака - который попятился от него спиной к каменной стене сарая...

С другой стороны послышалось звонкое "Ааа!!!", потом в небо ударила еще одна автоматная очередь!.. Это уже Бася вступила в дело!

-Стой!!- крикнула она, смещаясь к срубу.- Тутай один!.. Здесь... в баню заскочил! А ну выходь, пся крев!! Ах ты... курррва мать!!!

-Баська, ты кинь гранату!- рявкнул сверху Мажонас.- Не суйся сама!.. закати "яичко"!.. я счас прикрою!!!

Угроза подействовала: "бролюкас", попытавшийся было укрыться в срубе, откуда он мог бы - через проем окна - палить по чердаку, сначала выбросил в дверной проем "помпу" и пояс с пистолетом в кобуре, а потом и сам выбрался на крылечко, послушно держа руки на затылке...

-Тебе что, Кривой, особое приглашение нужно?- сказав это, Стас - сугубо для устрашения - с лязгом передернул затвор своего АКСУ.- Ложись сам, иначе прострелю тебе нах вторую коленку!

* * *

Еще несколько минут ушло на то, чтобы убедиться, что отловлены и обезоружены все до единого "бригадные". Римас, прихватив ППШ, наконец смайнался со своей огневой позиции и присоединился к Нестерову и Басе. "Бролюкасов" уложили на площадке перед домом, в один рядок, мордой в землю. У одного из боевиков вся физиономия испачкана кровью. Стас подумал было, что пуля его секанула по касательной, или же, что хуже, у него челюстное ранение... Но нет, обошлось: когда тот утерся переданной ему тряпицей, выяснилось, что это заостренная щепка вонзилась ему в щеку, отсюда и обилие крови...

Остальные, кажется, были даже не ранены. Стас ходил вдоль "рядка" и подоброму дивился: как это дружище Слон никого из них не продырявил в нескольких местах?.. Както даже странно. Теперь необходимо обыскать каждого, связать, а потом и допросить (не "пехоту", понятно, а авторитетных товарищей)...

Ставицкая, ласково баюкая в руках выданный ей Мажонасом нештатный "калаш", внимательно следила за поведением пленных. Смотрела, чтобы ктонибудь из братвы не отчебучил какуюнибудь пакость. Выражение ее лица временами менялось. С одной стороны, она была очччень довольна тем, что ей удалось принять участие в этой крутой и чреватой разными поворотами и сюрпризами акции. Что мужчины - они же руководство фирмы - ей, Барбаре, доверяют целиком и полностью. Что вот теперьто она, пройдя настоящее боевое крещение, стала настоящим членом их дружного коллектива. В котором,- она вновь огорчалась, когда подумала об этом - для полного комплекта, не достает бедняжки Ирмы ... А с другой стороны, Бася все ж была немного разочарована: уж очень добрые и гуманные люди ее нынешние начальники... Будь она, Ставицкая, руководителем данной операции, то все эти "хлопы" остались бы у нее вообще без своих главных мужских причандалов...

* * *

Стас прогулялся в сарай. Оба "бролюкаса", вопреки опасениям, стоически перенесли весь этот яростный штурм. Никто из этой парочки не сверзился с табуретки, не закончил свою жизнь в роли повешенного... Он поочередно снял с их шей веревочные удавки, после чего под дулом автомата сопроводил во двор: этих тоже уложили на землю, рядом с остальными "бригадными".

Возни с ними, конечно, оказалось много. К счастью, среди изьятых у братвы трофеев оказался мощный электрошокер штатовского образца марки "Toser". После того, как его действие испытали на одном из "бролюкасов",-тот попытался было кочевряжиться, когда Слон принялся вязать ему руки тонким сыромятным ремешком - все остальные, включая "авторитетов", както притихли. И только заметно глазу тряслись... все равно, как бараны, которым предстоит не то расстаться с шерстью, не то подставить горло под острый нож мясника...

Еще среди трофеев нашлась вторая - неиспользованная - светошумовая граната российского производства "Заря". Точно такая же, судя по всему, как та, которую один из бригадных бойцов швырнул в окно баньки... Эта находка особенно возмутила Мажонаса (который, правда, тоже не чурался пускать в дело "нештатное" оружие). Он сначала как следует отпинал по ребрам "гранатометателя", а потом, цедя ругательства, подошел к уже связанным "авторитетным товарищам"...

-Вы ж нас убить могли... мать вашу так! Слышь, Лапа!! Ты какие нам клятвы давал, млин! Обещал, что не будешь зла на нас держать?! Свечки обещал ставить за "здравие" в костеле!! А сам братишек с гранатами к нам подослал?! Вот так, значит, ты держишь свое слово?!

-Это ж... типа пиротехника!- гнусаво ответил Лапинский.- Мы просто побазарить с вами хотели... ну так... кое о чем! Это не боевая граната... хлопушка, млин... децал бы оглушило... только и всего!

Слон пнул его ногой в плечо.

-Знаешь, Лапа, я даже верю, что вы такие тупые в этих вот делах... что просто не врубаетесь, нах! Я вот вас сейчас всех в баньке закрою! Заколочу гвоздями дверь, а потом зафугачу в окно эту вот "хлопушку"!! И посмотрю, млин, чё с вами после этого сталось бы!! Там же закрытое... маленькое пространство! В России, насколько слышал, несколько ЧП было с этой вот "Зарей"! Четверо ехали в служебной машине... гдето по Кавказу... в Моздоке, кажись. У одного чела такая точно граната была закреплена на распаузке... случайно, видать, чека выдернулась!.. Ну так двое насмерть... и еще двое получили тяжелые контузии! А уж оторванных пальцев и лопнувших перепонок... этого вообще не перечесть!..

Стас укоризненно покачал головой: если напарник заговорил об оружии и его боевом применении, то нужно его тормознуть, иначе он будет трепаться на эти темы до бесконечности (даже если компанию ему составляют, как сейчас, слушатели с сомнительной репутацией).

-Корроче,- процедил Нестеров.- Вы, господа бандиты, совсем забурели!! Ваши наезды - ну совершенно не по делу! Теперь вот морока с вами... куда вас всех пристроить?!

-У нас трактор имеется!- живо подхватил тему Мажонас.- Думаю, что на ходу... Солярка тоже найдется... надо только "зуб" прицепить! За четверть часа я им в лесу такую классную траншею отрою... одну на всех!.. Будете, братва, лежать там тихо и покойно, как у мамы в норке!..

-Еще чего!- подала реплику Бася.- Дадим лопату... пусть сами себе могилку роют... куррва мать!

-Пожалуй, начнем с этих двух!- задумчиво произнес Стас, глядя на распластавшихся на земле "авторитетов".- Эй вы... Лапа! Кривой! Встать... и марш к стенке!!

* * *

Бася осталась охранять связанных "бролюкасов". Лапу пришлось едва не на руках нести к каменной стене сарая. А вот Крива, хотя и прихрамывал, шел своим ходом...

По правде говоря, никто этих двоих - покамест - пускать в распыл не собирался. Стасу просто хотелось поговорить с ними наособицу, кое о чем их порасспросить. Вести такие вот базары при "пехоте" было бы глупо и недальновидно. Да и отделенные от своих людей авторитеты наверняка будут более сговорчивы и не откажутся поделиться коекакой информацией...

Лапа, которого за сравнительно короткое время ломали уже по второму разу, не стал выёживаться и строить из себя большевика гранитной стойкости. Сразу начал давать нужные показания. Кривой сначала угрюмо отмалчивался, потом стал цедить отдельные слова и реплики... потихоньку разговорили и этого деялеля...

Вскоре картинка для Стаса и его партнера более или менее прояснилась. В той части, понятно, что касалось именно вильнюсской братвы. В целом подтвердилась информация, озвученная ранее Гриней, а затем и Лапой (по ходу первого допроса, когда он болтался над ночным Вильнюсом). Какойто человек - одиночка или организация, не выяснено пока - прозвонил сначала в казино "ЛасВегас". Админ заведения, уяснив от незнакомца, что речь идет о серьезных делах, перезвонил на сотовый Лапинскому (а тот передал трубку находящемуся в тот момент рядом Криве). Несмотря на то, что это был анонимный звонок, некоторые детали, сообщенные звонившим с какойто "серой" трубки челом, заставили вильнюсских авторитетов насторожиться (к этому времени обеспокоенные родственники и друзья уже вовсю разыскивали пропавшего невесть куда в минувший вторник Бугримавичюса). Далее какойто знакомый мелкий чин из полиции сообщил братве, что детективов упаковали в Лукишкес. Потом - что "выпустили". В промежутках между двумя "посадками" попытались забить стрелку "сыщикам". Чуть позже, не дождавшись нужного результата, посадили возле адресов, в которых те проживают (данные, опять же, сообщил "свой" мент), по паре своих наблюдателей. Ну и вот к чему все это привело: они стоят у стены, сложенной из серого и бордового камня, и в любой момент ждут выстрела в лицо или в сердце...

* * *

-Ну вы и туппые, господа авторитеты!- процедил Слон.- Вас же элементарно развели... как лохов! Комуто захотелось перевести на нас со Стасом стрелки!.. Столкнуть нас с вами... и вы на это легко купились! Я вам както даже удивляюсь... вы ж, вроде, матерые люди!..

-Ну так полиция же вас тоже... того... подозревала!- загундосил через маску Лапа.- Вас же по второму разу типа упаковали!! У вас в гараже жмура нашли... извини, Кривой, твоего двоюродного брательника там обнаружили!..

-Да потому что полиция... тоже тупые, млин!- взорвался Слон.- Повелись вы все на чьито уловки! А тот, кто всех так развел... он, может, и есть настоящий убийца?!

-А что с тачкой? Что с "лагуной"?- переспросил Стас.- С какой стати вы взялись ее разыскивать?

-Нас "попросили",- угрюмо процедил Крива.- Навесили на нас этот угон...

-А мы совершенно не при делах!- сказал Лапа.

-Кто? Мужики из "Апсауги" на вас наехали?- поинтересовался Стас.

-Если бы только они...

Кривой уставился на "лешего", который - откуда он только появился?- уже несколько минут стоял за спиной Мажонаса и какбудто даже прислушивался к тому, о чем они здесь беседуют.

Мало того: Вирас вдруг вытащил из нагрудного кармана своего затерханного бушлата блокнотик, и, старательно помусолив во рту огрызок карандаша, стал в нем чтото записывать.

-А чего это он делает?- спросил Крива.- Зачем он... того... записывает наши базары?

-Да вот так... протоколирует твои показания!- Слон мрачновато хохотнул.- Я, кстати, записал ваш "набег" целиком на видео! Если запись попадет в полицию...

-А вот напрасно вы так!- прогундосил Лапа.- Мы ж типа все выяснили, верно? И вас.. ну и нас - тоже... ктото, млин, подставил! Может того... теперь общими усилиями попробуем разрулить ситуацию?

-Ну да, конечно,- хмыкнул Мажонас.- Сначала вы гоняетесь за нами, чтобы, значит, "мочкануть"...

-Не... ты чё! Такой цели мы не ставили!

-Гранатами швыряетесь!.. Вот баньку и теплицу расхреначили на фиг!- он, обернувшись, махнул в сторону "руин" (хотя, по правде говоря, он сам приложил к этому руку).- Мне теперь бабка за этот разор таких п...лей выдаст... мало не покажется!

-Ну так мы отремонтируем тут все!- с надеждой в голосе сказал Лапа.- Пришлем мастеров... не только баню, но и дом можем новый поставить!

-Конечно, ремонт весь на вас ложится... ясный перец!- ухмыльнулся Мажонас.- И за моральный ущерб - тоже придется заплатить!

-Не, господа... а чего это он пишет там... в блокноте?!- вновь забеспокоился Крива.- Вы ж секите фишку... делото у нас серьезное! А ну как этот мужик цынканет комуто?! Если коекто узнает, о чем мы тут базарили... Убьют же, млин... да и вас не пожалеют! Особенно, если прознают про то, что мы тут говорили о треклятой "лагуне"...

-Не, в союзники мы вас пока не берем!- решительно сказал Мажонас.- Сдадим вас в полицию, потому как вы осуществили разбой! Только не в столичную сдадим, где у вас есть коекакие связи, а прозвоним ребятам из Панявежского комиссариата... те вас так быстро не отпустят.

Вирас, испортив два или три листка, скомкал их и сунул в карман. Потом выдрал тот листик, на котором ему удалось сделать "правильную", понятную другим запись. Он подошел к Стасу, коснулся его рукава - хотя тот и без того уже некоторое время не без изумления наблюдал за ним - и вручил ему листок.

Стас прочел. Глаза у него широко распахнулись от удивления... Впрочем, он быстро справился с собой. Сказал напарнику:

-Отведи их к прочей компании... нам с тобой надо посовещаться!

Мажонас несколько удивленно кивнул, затем снял с плеча ППШ и повел Лапу и Кривого на площадку перед домом, где своего часа дожидались остальные бандиты.

Стас выковыряд сигарету из пачки, закурил. На листке, который ему только что передал божий человек по прозвищу Вирас, было нацарапано следующее:

МАШИНА ЧЕРНЫЙ ПРУД

БАНДИТЫ ДВА

LAGUNA

ГЛАВА 23

ЖИЛИ У БАБУСИ ДВА ВЕСЕЛЫХ ГУСЯ (2)

Весь вечер Шумахер и Крюк просидели за накрытым столом. Надо сказать, что Крюк по жизни был не дурак выпить. За Йозасом такого грешка както особо не водилось, но сегодня и он опрокинул несколько рюмок домашненькой. Чируха тоже пригубила, но немного. Когда Крюк попытался налить ей еще, хозяйка отговорилась: "я свою бочку уже выпила, голубки! а вы пейте, кушайте, соколы мои ясные... кто знает, что с каждым из нас завтра будет..."

Вспоминали в основном детдомовское прошлое. Шуми в этот вечер был словоохотлив, как никогда прежде. Чируха метала на стол все, что есть: она даже свернула бошки паре курёнков, потом ощипала их и запекла в духовке. Много говорили, конечно, о Витасе, старшем брательнике Йозаса, которого власти гноят в крытой "ни за что", и о тех, кто приложил к этому руку ("они свое получат" - сказал Шуми). Хозяйка, когда слушала рассказы молодых людей, один из которых приходился ей - хотя этот факт никогда и никем не был узаконен - пасынком, временами смеялась вместе с ними, но все же чаще украдкой вытирала мокрые глаза кончиком платка. Ну, а когда речь опять заходила о Витасе Шимкусе и тех личностях, кто организовал "подставу", Чируха становилась поразительно похожей на ведьму - у нее накалялся взгляд и даже нос становился какимто острым и крючковатым, как у хищной птицы...

-Покарай их, боже,- цедила она под нос.- За то, что они сделали с моими детьми... забери у них все и исстреби их всех! Но прежде... лиши их разума и рассудка! И пусть их правая рука не ведает, что творит левая!.. и пускай их проклянут собственные матери и дети!..

Ну вот, скоротали вечерочек в теплой, почти семейной обстановке. Когда стемнело, Шуми и Крюк еще раз наведались в сарай и провели там около четверти часа. Серый и его подруга все еще не "ломались" и покамест твердо стояли на своем - не будем писать "бумагу", и все тут! Крюк принялся было пинать ногами Альгиса Сирейку, но както быстро у него пропал весь запас злости и дело это вновь закончилось ничем.

-Убили бы вы их сразу, соколики, а?- сказала Чируха, когда они выбрались из сарая на свежий воздух.- Совсем ребятишек умучили, да и сами, вижу, притомились!..

-Я отт говорю тож ссамое!- у Крюка заметно заплетался язык, но себе он казался трезвым, как стеклышко.- Давай, грю, ммочканем их, братела... и того... сразу ноги в руки! А Шуми... - слышь, Чируха?!- грит, что "рано"...

Что надо "ход конем" ссделать... нну типа он того... типа как гроссмейстер ххочет наперед все хходы по... это... ппосчитать!..

-Смотрите, детки, не просчитайтесь...

-Это наши дела, Чируха,- сказал Шуми.- Ты нам лежанки постелила? Лады! Пойдемка, братишка, покимарим... а то нам вставать на заре.

* * *

Крюк завалился на лежанку, не снимая спортивных брюк и майки (спальное место ему было выделено в небольшой комнатушке, самой дальней от входа). Надо сказать, что он не до конца доверял своему другу детства, и уж тем более - хозяйке. К сожалению, он, Крюк, не совсем правильно поставил себя с самого начала. Ему нужно было настоять на том, чтобы брилики из контейнера, обнаруженного в "лагуне" контрабандистов, были сразу же поделены "побратски", то есть поровну. А так получилось то, что получилось: Шуми вроде как нанял его для этой работы и пообещал выдать "долю", составляющую две пятых от содержимого драгоценного контейнера, лишь после того, как они - по словам того же Шуми - основательно "подвяжут все кончики". Ну а пока, в качестве аванса, кроме денег, которые Йозас вручил ему еще в гаражеотстойнике, удалось с него поиметь лишь полтора десятка камушков, которые, конечно, тоже представляют из себя - наверное - изрядную кучу бабок (ежели их осторожно, грамотно реализовать)...

Да, лоханулся ты братец Крюк... хотя еще есть шанс поправить положение. Хотел устроить дележку сразу же, как только они - рано утром в минувшую среду - доставили сюда, на этот "секретный" хутор, двух прежних напарников Шумахера. Но Йозас оказался не так прост, как раньше о нем думалось. Крюк, занимавшийся пленниками,- их ведь надо было "закоцать" и посадить в сарайном закутке на цепь - даже не засек момент, когда его приятель кудато припрятал драгоценный "кейс". Вроде ж был все время на глазах, и кейс был при нем?! Наверное, втихаря передал Чирухе, ну а та уже перепрятала контейнер с камушками в укромное местечко...

Изза этого, кстати, едва не вспыхнула кровопролитная ссора. Крюк даже ствол наставил на своего давнего приятеля: не отдашь, мол, мою долю, пристрелю, на фиг! Но Шуми, проявив поразительное хладнокровие, спокойненько все ему разложил по полочкам... "Вот ты убьешь меня, братело,- сказал этот тщедушный с виду, но ловкий человек,- и будешь потом всю оставшуюся жизнь волосы от досады во всех местах рвать! Потому что у меня, Крюк, есть мозги, способные обставить все так, чтобы не только сорвать ?банк?, но еще и уйти - живыми!- с нашим выигрышем! Благодаря мне, благодаря моим задумкам, мы сможем не только выйти сухими из воды,- ты уже знаешь, как я умею переводить стрелки на других!- но и в будущем сумеем воспользоваться свалившимися на нас сумасшедшими бабками! Я тебе, конечно, верю, братишка! Но деньги - это бешенный искус! Поэтомуто и получишь ты свою долю лишь после того, как мы обезопасим себя и уже спокойно, без нервов, разойдемся в разные стороны, каждый со своей законной добычей...

* * *

Крюк прикинулся спящим. Даже похрапывал - для пущей достоверности. Йозас устроился спать в соседней комнатушке - кстати, как раз изза того, что Крюк во сне сильно храпит, и таким образом мешает ему спать, он и перебрался в другое помещение. Чируха убрала со стола, помыла посуду и тоже ушла в свою комнату, выключив свет повсюду, кроме тусклого светильника в коридоре перед дверью, ведущей в сени...

Ну вот, Шуми придумал какойто "умный" план. Он, наверное, считает, что братишка Крюк - совершеннейший лох. Что "друг детства" поверил во всю эту лабуду с "выверенными шахматными ходами". Ни фига! Это Йозасу - как выяснилось - тяжело взять грех на душу, запачкав руки в чужой крови. А для деловых мужиков,- когда речь идет о бешенных бабках - чужая жизнь не помеха...

Смешно смотреть, как он возится с Серым и этой б...! Как он пытается заставить их написать какието записки, вместо того, чтобы решительно мочкануть их еще в ночь со вторника на среду! Нет, надо кончать со всем этим... а заодно и со всеми нынешними обитателями хутора, включая сюда Йозаса и Чируху (после того, конечно, когда он выбьет из них правду о местонахождении тайника с бриликамии)...

Както странно Крюк ощущал себя в эти минуты. Вроде и не пьяный, а голова заметно кружится (да еще и во рту ощущается неприятный металлический привкус)... Признаться, он опасался, что его могут здесь травануть. Поэтому ел только то, что клали себе на тарелку Шумахер и местная хозяйка. А когда выпивали за едой, сам брал графин с домашней и наливал в стопари себе и Шуми - строго из одной емкости... И даже более того. Все из тех же опасений быть отравленным,- не зря ведь Чируха слывет в здешних краях "ведьмой" - он перед тем, как "завалиться спать", вышел типа по нужде во двор и заодно выблевал все, что выпил и сьел за сегодняшний вечер...

* * *

В какойто момент Крюк - хотя и строго приказал себе не спать - вроде даже как провалился в беспамятство. Очнулся... весь в поту... бестолковка раскалывается от головной боли... "Млин!- выругался про себя.- Так и до утра проспать недолго! А потом попробуй подловить Шуми: он парень ловкий... как бы самому не попасться на кукан!.."

Преодолевая некстати возникшую головную боль, Крюк привстал на лежанке и свесил ноги, нащупывая кроссовки. Обулся наощупь, затем вытащил изпод подушки пистолет с полностью снаряженной обоймой. Снял его с предохранителя, но взводить пока не стал. Прислушался: в доме царит покойная тишина. Ну что ж, настала пора расставить все точки над "i"...

Дверь в его комнату была открыта... и это - хорошо. Стараясь ступать тихо,- уж больно скрипучие половицы в этом доме - он выбрался в коридор. Первая комната слева по коридору... здесь хозяйская спальня... Чируха - он это подметил за прежние дни - никогда не запирается у себя в комнате, спит с открытой дверью (если вообще эта ведьма когданибудь спит). Ладно... хозяйкой он займется уже во вторую очередь, куда она на фиг денется. А вот братца Шуми нужно опасаться: он тоже повсюду ходит при стволе (ранее принадлежавшем покойному "купцу" Бугримавичюсу). И когда ложится спать, то наверняка - как и сам Крюк - кладет пистолет под подушку, чтобы был, так сказать, всегда под рукой...

Комната Шумахера - справа. Уже достигнув цели, он неловко покачнулся и выровнялся лишь, схватившись в последний момент за косяк. Ввалился в комнату, где по его расчетам должен сейчас находиться напарник. Так и есть: в серебристом лунном свете, проникающем в комнату через окно, видна лежанка, а на ней...

-Ссуки!- пробормотал Крюк.- Ттраванули таки...

Он взвел пистолет (это простое действие неожиданно потребовало чудовищных усилий). Ствол в его руке ходил ходуном... Крюк коекак прицелился... но еще раньше, чем он сам успел нажать на спуск, чтото раскаленноогненное швырнуло его вперед... лицом в бездну!

* * *

Взявшись вдвоем,- Шуми за ноги, хозяйка за руки - они коекак вытащили жмура в сени, где Чируха уже успела предусмотрительно постелить на пол кусок старого брезента.

-Йозас, зачем ты в него шмальнул?!- ругалась женщина.- Мне теперь его мозги с пола и стен соскребать...

-Брось!- переводя дух, сказал Шуми.- Я ему четко в затылок всадил! Там не так уж много крови... ниче, сделаешь приборку, все будет нормалек...

-Ну и кабан... этот твой дружок! Я ему двойную "дозу" подмешала, думала, не встанет уже! А онтаки встал, да еще надумал из своей волыны тебя порешить!..

-Да, здоров... был... братишка Крюк! Я так и прикидывал, что он попытается этой вот ночью на меня кинуться!.. Грешным делом подумал, что твое зелье, мать, на него не подействовало! Поэтому уложил заместо себя на лежак бараний тулуп... типа - это я сплю, а сам бодрствовал в гостиной... И, как оказалось, не напрасно...

-Папаша твой аккуратней бы сработал. Всадил бы перо в бок, тот и охнуть не успел! Но это так... все в прошлом... нечего его даже ворошить!..

Шуми присел на корточки возле трупа своего бывшего товарища, которому он несколько минут назад всадил пулю в затылок. Нащупал молнию на боку спортивных брюк, расстегнул кармашек, достал оттуда маленький сверточек - полтора десятка камней, завернутые в носовой платок - и сунул себе в карман. Потом они в четыре руки завернули жмура в кусок брезентовой ткани, после чего решили слегка перевести дух...

-Млин!- выругался Шуми.- Ты свидетель, Чируха - братела сам напросился...

-Не кручинься, детка,- Чируха заново повязала платом свои растрепавшиеся волосы (они у нее почти сплошь седые).- Хлопнул ты его по делу! Но что дальшето планируешь делать?

-Вообщето, я планировал пришить "бролюкаса" не ранее ночи с понедельника на вторник,- задумчиво произнес Шумахер.- Я тут планчик составил... Так у меня там все продумано... и по времени, и по координатам, где их потом всех обнаружат...

-Советую, парень, засунуть этот самый "план" - в ж..!- сказала Чируха.- Ибо, как любил говаривать твой покойный папаша: "Пути Господни неисповедимы - они во тьме, а мир велик"... Охох... царство ему небесное... чтото уж больно часто стала поминать я твоего отца!.. Кстати, не глупее тебя был человек... и вот что в итоге получилось!..

-Ничё я не собираюсь пока менять!- процедил Шуми.- Если tevas Отец (литов.).

, как ты мне тут заливаешь, был такой умный и ловкий... то чё он тогда так быстро сделался мертвым?!

-Ох, ох... страшно мне за тебя, Йозас!

-Не боись, Чируха, я все просчитал! Ну вот. Сейчас мы смайнаем этого кабана в погреб... я там у тебя лед видел и солому!.. Крюк перекантуется покамест в холодочке, типа как в морге... Ну а в ночь на вторник я его отвезу... туда, где его потом найдут!

* * *

Они вынесли завернутого в брезент "бролюкаса" сначала во двор. Чируха отперла дверь погреба. Вдвоем же снесли по ступеням тело вниз и определили в тот отсек, где хранятся наколотые прежним "батраком" для разных хозяйственных нужд ледяные бруски (присыпанные поверху соломой, чтобы лед медленнее вытаивал)... Чируха заперла дверь в этот отсек. Потом закрыла на замок и внешнюю люковину - хотя у нее редко здесь бывают посторонние, все же лучше подстраховаться...

-Раз уж у нас затеялась такая канитель, то давайка мы и эту "сладкую парочку" переведем в другое место,- неожиданно сказал Шуми.- Чёто они пока не поддаются на уговоры... Надо бы резко ужесточить "режим содержания"... Ты говорила както, Чируха, что в лесочке, за огородом, есть надежный схрон?

-Мм... да, есть там тайник,- женщина бросила на него долгий и какойто странный взгляд.- И не один! Представляешь, Йонас, даже мои примаки... никто из них, хотя и жили по году или два, не смогли ничего про эти вот "схроны" пронюхать... Первый из них вроде бы еще мои дед и его брат во время Первой мировой выкопали...

-Очень хорошо, мать, что про схроны не знают даже твои соседи!- перебил ее Шуми.- Сейчас ночь... в самый раз провернуть эту операцию! Я расклепаю "браслеты", а ты постоишь с винтарем... цела еще твоя берданка?

-Ну а как в такой глуши, одной, да без ружья?

-Вот и отлично! Пойдем, Чируха, поможешь мне провернуть еще и это дельце...

* * *

Управились с этой задачей лишь с приближением рассвета. Схрон находился за огородом, на краю дубовой рощицы, которую хозяйка вот уже несколько лет отказывалась продавать подкатывающимся к ней с подобными предложениями людям. Место, где находится вход,- там, где угадывается остаток наклонного рва - оказалось засыпанным грудой житейского мусора. Здесь были свалены какието полурасползшиеся пластиковые мешки, а также проржавевший остов от пружинной кровати, обрывки материи, остатки бытовой техники... Вдобавок все это завалено трухлявыми пнями и высохшими ветками...

Вот в аккурат под этой "свалкой",- мусор явно копился здесь долгие годы - и находится вход в тайное лесное убежище (если не знаешь точно о его существовании, хрен найдешь)...

Шуми, помогая себе прихваченными с хутора топором и ломиком ломиком, коекак подважил разбухшую от влаги, но крепкую, обтянутую полосами заметно прожавевшего металла и стянутую скобами дверь - она была наклонной, как в погребе. Откинув люковину, он посветил сверху фонарем... Потом стал осторожно спускаться по наклонной - под сорок пять градусов - лестнице. На глубине трех метров - еще один люк... пришлось опять воспользоваться ломиком...

Он зацепил кольцо и, орудуя ломом, как рычагом, подважил... Уффф... готово! Посветил в образовавшийся проем... а там коморка высотой в два метра и размерами тоже гдето два на два! Со стенами, обшитыми некогда - повидимому - досками (теперь они сгнили и сплошь покрылись бледнозеленоватой плесенью). Есть также чтото типа топчана - доски тоже заплесневели. Почти на уровне лежака стоит вода - хотя место это чуть на возвышении, но в это время грунтовые воды все ж стоят довольно высоко...

Учитывая, что схрон был построен не менее полувека тому назад, а также то, что в последние десятилетия вряд ли ктото им пользовался - а значит, и особо не присматривали - людям, которые его соорудили, можно поставить твердую "пятерку"...

-Зашибись!- процедил Шумахер.- Как раз то, что нужно! Сутки тут посидят... в этой вонючей... заплесневелой яме... без воды и пищи!.. да они мне после этого что угодно напишут и подпишут!..

* * *

Спустя какоето время, когда они вдвоем - уже без пленников, обретших свою новую, еще более ужасную темницу - вернулись на хутор и умылись после трудной работы, Шуми поинтересовался:

-А чего это ты, Чируха, стала вдруг часто отца поминать? Может, хочешь чего рассказать о нем? Чтото такое, что я раньше не знал?

-Может, и расскажу!- ставя чайник на плиту, сказала женщина.- Но не сейчас... устала... Кстати, Йозас!

-Что? Слушай... - он бросил на нее внимательный взгляд.- Как то ты странно себя ведешь в последнее время... Так что ты хочешь мне сказать?

-Ты брал мой изумрудный гарнитур?

-Эээ... чёто не помню такого! А что... его разве нет на месте?

-Хм... А ты не оставишь меня одну, Йозас? Так, как это сделал твой "тевас"? Ты... это... вернешься? А то кто меня похоронит? Кому я нужна...

-С чего ты взяла?- Шуми раздраженно пожал плечами.- Ну да... исчезну на несколько недель... Ну так такое ведь случалось и раньше?

-Йозас... вот те "стекляшки"... камушки... они, вообщето многим людям приносят беду... Особенно - бриллианты!

Шуми опять уставился на женщину. Ему вновь показалось, что Чируха ведет себя както странно. Если понятие "странно" вообще применимо в отношении этой особы, у которой определенно есть проблемы с головой...

-Да тебето откуда знать,- процедил он, уйдя в знакомую еще с малолетства комнатушку (надо вздремнуть часокдругой после столь беспокойной ночи).- Живешь тут на краю земли... сроду настоящих бриликов в глаза не видела...

ГЛАВА 24

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Стас дал прочесть написанную Вирасом записку своему партнеру. Слон, увидев нацарпанное на листке, вырванном из блокнота, слово "LAGUNA", тут же сделал стойку, как хорошая охотничья собака. Они вдвоем пытались было получить у Вираса еще какиенибудь детали и подробности, но "божий человек" в ответ на все их вопросы угукал, мычал, тряс головой и поочередно хватал их за руку, как бы приглашая следовать за ним...

-Значит так, Слон... - Стас посмотрел на напарника.-Надо смотаться на Черный пруд! Вместе с Вирасом! Это ж совсем недалеко! И уже там проверить на месте, не фантазирует ли наш "божий человек"!..

-Согласен, командир! Ну чё, вместе туда двинем? Загоним братишек в баню... запрем... Баська будет их охранять, пока мы не вернемся!..

Нестеров покачал головой.

-Нет, дружище, так не пойдет. Нельзя нашу девушку оставлять наедине с этой бандой! А вдруг ктонибудь из окрестного народа слышал пальбу? Что будет, если полиция по вызову нагрянет... или, того хуже, опять пришлют спецназ?.. Да и бандюки могут на подмогу своим примчаться!..

-Крива поклялся, что они никому не сообщали о своих планах! Ну а о том, что едут на наш хутор... типа знали только те, кто отправился вместе с ним и Лапой!

-Грош цена их "клятвам"!

-Этт точно!- крякнул Мажонас.- Мда... пожалуй, Баську не след тут осавлять... Ну так какое будет наше решение, командир?

-Я пойду с Вирасом - проверю лично "сигнал". Ты, Слон, давай тоже крутись! Спрячь хорошенько свои "левые" стволы... один "калаш", правда, я возьму, чтобы не идти безоружным! После, когда вернусь, нам придется отконвоировать банду на дорогу... туда, где тачка "разведчиков" сейчас стоит! Транспорт братвы... их оружие - все туда! Надо так устроить, чтобы когда по вызову появится полиция... ну или спецназ... чтобы банду "оформили" не на хуторе, а в лесу... чтоб потом не было лишних базаров!

-Все равно на нас "косяк" пойдет!- Мажонас почесал стриженный затылок.- Но нам с полицией сейчас точно затеваться не стоит! А то начнутся расспросыдопросы... Бригадные, конечно, будут помалкивать, но эта полицейская кутерьма может отнять уйму времени!..

-Хорошо, что ты это понимаешь!- Стас присел на корточки возле сваленного в кучу на подворье трофейного имущества.- Это что у них, рация?- он поднял пояс с прикрепленной кобурой и еще двумя чехольчиками, в одном из которых обнаружилась миниатюрная, величиной лишь немногим более стандартного мобильника, УКВ переговорник фирмы "Моторолла".- Вон, кажется, еще одна... давайка проверим!

Мажонас вытащил из чехла переговорник, несколько секунд его рассматривал (есть даже "наушник" с проводом), потом включил и громко сказал:

-Раз... два... три...

-Да не ори ты!- поморщился Стас.- Нормально слышно... работают рации! Ладно, друзья мои,- он потребал Баську по упругой щечке, потом хлопнул партнера по литому плечу.- Я в темпе смотаюсь на Черный пруд... но и вы тут тоже даром времени не теряйте!

* * *

Стас и его проводник углубились в лес. Вскоре тропинка вывела их на просеку, которая после производившейся здесь года три или четыре назад вырубки успела подзарасти кустарником и молодыми деревцами... Вирас шел уверенно, не оглядываясь, да так ходко, что Стас едва за ним поспевал. Водоем, расположенный примерно по центру довольно обширного лесного массива, вообщето, пользовался у местных дурной славой. И у экологов тоже: еще при "советах", в восьмидесятых годах, здесь начали какоето строительство. Вроде бы планировали построить нефтехимический завод, а озеро, в котором изза большой примеси торфа и какогото особенного иссинячерного ила вода всегда имела цвет дешевого кофейного напитка,намеревались превратить в систему очистных сооружений. Когда Союз развалился, этот "вредный" проект сразу же закрыли (да и где было взять деньги на новую грандиозную стройку?), благо успели вырыть лишь несколько траншей, да забетонировать небольшой участок берега водоема. Позже, уже в наши годы, сюда повадились свозить из окрестных мест отходы и строительный мусор - превратив часть берега в свалку - и втихаря сливать в воду разную дрянь, изза чего на поверхности водоема со временем образовалась радужная мазутная пленка. Рыба, говорят, здесь отродясь не ловилась. Устраивать пикники с шашлыками тут не практикуется; и вообще здесь редко встретишь какойнибудь народ: от озера тянет гнилью и запахом тухлых яиц, а плюс к этому к Черном пруду время от времени приезжают полиция с водолазами - Стас однажды сам был свидетелем, как со дна тозера извлекли несколько трупов со связанными проволокой руками и пулевыми отверстиями в черепушке...

Они прошли еще около километра; просека стала заметно шире; лес расступился и взору Стаса открылся вид на круглый, как блюдце из темной керамики, водоем, обильно заросший по берегам камышами, диаметр которого составляет немногим более полукилометра...

Стас все время был настороже, крутил головой по сторонам, а когда показалось в прогале озеро, дернул Вираса за обшлаг бушлата, заставив его остановиться...

-Где ты их видел, Вирас?- спросил он свистящим шепотом.- Нам надо быть осторожными, понимаешь?! Если будем вот так идти... как сейчас... нас могут заметить!!

Он так и не врубился, понял его этот космач, или тот и вправду глухой, как тетеря... Потому что теперь уже Вирас цепко взял его за рукав и повел дальше, не сходя с просеки...

Вот так, чуть ли не под ручку, они прошли еще с полсотни метров. Наконец Вирас отцепился от него и... тут же исчез. Стас двинулся за ним в кусты. За этими кустиками - как выяснилось - была сравнительно неглубокая траншея, с пологими, заросшими травой откосами... А в ней, в этой самой заросшей травой и кустиками траншее, ссунувшись передком вниз, на самое дно, находилась невесть как попавшая сюда новенькая иномарка, которую ктото "замаскировал" несколькими срубленными неподалеку от траншеи молоденькими березками и елками...

Стас, забыв про опасность, повесил "калаш" на плечо и спустился по пологому склону к машине. Он отбросил пару слегка увявших деревцев в сторону и заглянул в салон. Потом стал осматривать эту свою столь неожиданную находку уже более детально...

Примерно минут через пять он решил связаться по рации с напарником, оставшимся на хуторе.

-Раз... раздва!!

-Ну?- ответила "моторола" голосом Мажонаса.- Чё там у тебя?!

-Есть!!- сдерживая нахлынувшее возбуждение, выпалил Стас.- Та самая "лялька"... вот такто!!!

ГЛАВА 25

КАК СТЕМНЕЕТ, БУДЕМ БРАТЬ

...Уже заметно смеркалось, когда на проселочной дороге, где в рядок возле своих запертых тачек залегли связанные по рукам и ногам братки, послышалось завывание сирен высланных сюда из Панявежиса полицейских машин. Сообщение о бандитской разборке, кстати, было сделано анонимно с мобильного телефона, принадлежащего одному из "бригадных". Полиция, надо отдать должное, отреагировала оперативно: в указанное анонимом место примчалось с полдюжины патрульных машин и два микроавтобуса со спецназовцами из панявежской роты "ARAS"...

Вся эта полицейскобандитская канитель длилась часов до одинадцати вечера. Стас и его напарник наблюдали за событиями, находясь на безопасном расстоянии. Нестеров, кстати, рокирнулся местами с Басей: Ставицкая на пару с Вирасом сейчас находились на берегу Черного пруда и стерегли их стратегически важную "находку. Оба свои джипа детективы перегнали с хутора и заныкали временно в лесу. Кроме трех раций Нестеров и Ко изьяли у братков ?ночной? бинокль марки ?Геовид?. Ну и еще коечто ?подарили? им Крива и Лапинский - как бы в благодарность за гуманное к ним отношение и отчасти, как возмещение нанесенного ими - ?исключительно по недоразумению? - морального и физического ущерба...

Стас со своего НП видел, как на территорию хутора проехала полицейская машина. Что они хотели там увидеть или узнать, осталось тайной: полицейские посветили фонариками возле дома с темными окнами, заглянули, кажется, в сарай и под навес,- хорошо, что убрали оттуда свой транспорт - после чего, не обнаружив там ни единой живой души, сели в машину и убрались к своим коллегам. Ну а те еще примерно два часа занимались пересчетом бандитских поголовья, а также осмотром "места происшествия" и найденного в бандитских тачках оружия (Римас не пожадничал и к собственному арсеналу бригады добавил от себя три "эргеошки" и несколько толовых шашек)... Какие обьясненения давали Крива и его братишки, считали ли они себя сами "терпилами", то есть потерпевшими, а также то, что думают по поводу случившегося приехавшие по вызову сотрудники правоохраны... все это осталось пока за кадром. И даже сама эта история на время потеряла актуальность: находка, сделанная у Черного пруда, кардинально, наисущественнейшим образом переменила ситуацию...

* * *

Стасу так не терпелось сделать следующий ход,- речь идет про обмен "лагуны" на адвокатессу Ирму Мажоните - что он едва дождался того времени, когда полицейские завершили здесь свою работу и убрались прочь, увезя на допрос в комиссариат "бригадных", на запястьях которых теперь вместо самодельной "вязки" красовались добротные шипованные наручники...

Они выждали еще около получаса, потом снялись со своего НП и двинулись через лес к Черному пруду. Слон, которому никакая темень не помеха, уверенно вывел их на нужную тропу, а затем и на просеку.

-Ёбшик мать!- выругался он в полголоса.- Это ж сколько времени мы потеряли, Стас! Изза этих вот козлов Лапы и Кривого!! Прикинь... Вирас же нас конкретно хотел вывести на то место, где спрятана тачка! И если бы не эта разборка с братвой... ну а потом и ожидание полиции... то мы, возможно, уже "махнули" бы эту гребанную тачку на нашего человека!!

-Не скажи, друг,- подал реплику Стас.- В том смысле, что ты, конечно, прав... но не во всем. Если бы мы не пошли днем за Вирасом, то не заметили бы "разведчиков"... И если бы не заманили сюда братву, то...

-Они бы сами сюда нагрянули!- догадался Слон.- И могли бы накрыть нас в самый неподходящий момент! И даже найденная у Черного пруда "лагуна" в таком разе могла бы достаться им в качестве трофея...

-Вот именно. Так что нам помог именно случай. Это вопервых. Вовторых, раз уж мы повязали "бригадных", нужно было аккуратно сдать их полиции. Опять же, мы не могли ничего серьезного предпринять, пока полицейские не увезли братишек и не убрались сами. А вдруг они взялись бы прочесывать местность? Мы ж не знаем, какие показания ментам дали "бригадные"?! И что обо всем этом подумали сами полицейские? В любом случае, было бы глупо затеивать переговоры по поводу "лагуны" и освобождению нашей Ирмы, пока из ближних окрестностей не убралась вся эта свора...

-Млин... ну и поворот!- они вышли на просеку и теперь идти было гораздо легче и безопасней.- Значит, все это время... с ночи на среду... эта треклятая тачка находилась совсем недалеко от нашего хутора?! Просто уму непостижимо... Но кто и зачем, интересно, ее там припрятал?

-Их было двое... мы просто поначалу неправильно с тобой поняли нашего "божьего человека"! Сам понимаешь, с Вирасом непросто общаться... Но он мне черканул еще несколько "записок"... ну а кое о чем я и сам догадался... Да и ты сразу врубишься, когда попадем на место! Не понимаю только, что он делал на берегу Черного пруда той ночью?..

-Кто? Вирас?- переспросил Мажонас.- Ну... такое с ним уже не раз бывало! Бабушка Онуте рассказывала, что он частенько там пропадает, иногда даже ночевать домой не приходит!.. Она даже высказала догадку, что гдето там то ли похоронен... то ли в самом озере утоп какойто близкий ему... по его прежней жизни... человек. Иначе с какого бодуна он бы туда по ночам шлялся?

-Прямо ужастик какойто,- угрюмо сказал Стас.- Как бы то ни было, но он видел там двух мужиков. Да, в т у ночь! Они ехали, кстати, на двух машинах. Дорога к озеру, сам знаешь какая... Наверное, не местные... иначе с чего бы они попытались свернуть на просеку?

-Этт точно,- отозвался Мажонас.- Там сейчас можно только трактором проехать...

-Вот именно! Так вот... Тот, что ехал впереди - на "лагуне" - не заметил, что дорога в том месте кончается. А может, заметил и хотел развернуться, но влетел в эту канаву... Вытащить ее оттуда не смогли... Немного там повозились, чуток "замаскировали"... ну а потом сели в другую машину и уехали по какимто своим делам...

-Гм... Ну и что ты обо всем этом думаешь, Стас?

-Знаешь, друг, мне тут в голову такая вот мысль пришла... - Стас немного помолчал, потом продолжил.- Если ты еще не забыл, ктото нам в гараж поставил джип с трупом Бугра... Я думаю, что эти же люди... и в ту же ночь!.. спланировали осуществить еще одну подлянку...

-То есть... ты думаешь, что о н и пытались перегнать эту тачку к нашему хутору? С целью дать наводку?.. Сообщить в полицию или той же братве?!

-Да, дружище, именно так. Ктото, кто имеет на нас с тобой большущий "зуб"... и кто неплохо успел нас изучить... просчитал все так, чтобы в случае с угнанной "лагуной" и убитым Бугримавичюсом все "косяки" указывали именно на нас с тобой... И если бы не эта случайность... если бы эти неизвестные нам парни не заплутали возле интересующего нас обьекта и не бросили "лагуну" в канаве, то я допускаю, что Ровер с его людьми нашли бы ее по "наводке" и повесили бы на нас еще и эту историю с автоугоном...

* * *

Когда они добрались до нужного места, где их дожидались Бася и "божий человек", в разрыв между облаками очень кстати показалась луна... Еще раз, подсвечивая фонарями, осмотрели угодившую в траншею машину. "Лагуна" была заперта, но не поставлена на сигнализацию. Кстати, сам кардключ с брелоком угонщики демонстративно оставили в "замке"... Слон высказал идею, что надо высадить боковое стекло, после этого отпереть тачку и как следует ее осмотреть. Стас, в свою очередь, озвучил резонное замечание: столь резкие действия могут сказаться на результатах "переговоров" и, в конечном итоге, както повредить здоровью оказавшейся в роли заложницы Ирмы Мажоните... Поэтому решили не высаживать стекол, не взламывать багажник,- хотя, казалось бы, можно все это списать на реальных угонщиков - и вообще ничего не трогать. К тому же транспорт могли заминировать: хотя они живут в мирной европейской стране, от подобных "сюпризов" даже здесь никто не застрахован.

-Ну че, надо звонить... этим... киднэперам!- почесав затылок, сказал Мажонас.- Договариваться насчет обмена! И, ясный перец... сами будем действовать, без привлечения полиции!..

-Куррва мать!- всхлипнула Бася.- Я так переживаю за нашу паненку...

-Звонить будем прямо сейчас,- принял решение Стас.- Обмен нужно осуществить этой ночью!

-Хорошо, что я часть стволов не стал прятать обратно в тайник!- Мажонас поправил болтающийся на ремне ППШ.- И еще догадался отобрать у братвы ночные "окуляры"!..

-Да! Наступления светлого времени мы ждать не можем,- еще раз взвесив все "про" и "контра", сказал Стас.- Если так случится, что "бригадные" дадут вредные для нас показания, то в окрестностях - с утра пораньше - могут появиться полицейские патрули. Могут и к Черному пруду наведаться... тут ведь не раз трупы после разборок находили! Или вдруг обьявятся "угонщики", у которых явно имеется какойто план: они могут дать полиции или той же "Апсауге" наводку на эту тачку! Короче, базарить с "масками" и производить облем будем гдето здесь... другого выхода у нас, господа, попросту нет...

ГЛАВА 26

ОЙ, ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА! ОЙ, ДУРЯТ...

Стас набрал со своей резервной трубки, зарегистрированной на третье лицо, номер контактного телефона, которым его снабдили "маски".

-Клаусау!- отозвалась трубка после пятого или шестого гудка.- Слушаю вас!

-У меня есть для вас хорошая новость,- сказал Стас.- Я нашел пропажу! Алло?! Вы меня слышите?

-Слышу,- както буднично, без радостных ноток в голосе отозвался собеседник.- Вы уверены, что это именно та... тот транспорт, о котором мы говорили?

-Уверен. Все совпадает. Сам транспорт... он заперт... но внешне выглядит невредимым...

-Вы вскрывали... ее?

-Нет, мне это ни к чему.

-Очень хорошо. Где вы находитесь?

-Примерно в часе езды от Вильнюса. Так вот. У меня есть то, что вы ищете. Как говорится, без балды. Предлагаю обмен. Учтите, до утра ждать не могу... есть нюансы, которых не обьяснишь по телефону.

-Слушай сюда!- перебил его собеседник.- То, что ты резко прокрутился и сделал то, что от тебя требовалось, это хорошо. Отлично! Но не пытайся диктовать условия! Понятно?! Обмен произойдет так и в таком месте, как это будет удобнее нам!! А теперь назови место... как проехать... Не лишними будут и данные для системы GPS GPS - навигационная спутниковая система точного позиционирования. Многие современные а/м оборудованы аппаратурой GPS.

! И учти... ести ты придумал какуюнибудь подлянку, какойнибудь "фокуспокус"... то тогда получишь посылку, содержимое которой тебе очень сильно не понравится!..

* * *

Через несколько минут, когда были согласованы коекакие детали, они завершили разговор. Стас выковырял из пачки сигарету. Прикурил. Его колотила мелкая противная дрожь, и он пока ничего с этим не пог поделать...

В разрыв между облаками выглянула ущербная больная луна. К ароматам хвои и травы примешивается неприятный запашок, доносящийся с берега водоема - временами оттуда попахивает тухлыми яйцами. Чел, с которым Стас только что говорил по контактному телефону, сказал, что вскоре перезвонит и сообщит ЦУ. И еще счел нужным напомнить, что им не следует припутывать сюда коголибо из сторонних лиц и организаций, ибо это - чревато...

-Отт суки!- выругался Слон.- Терпеть не могу такую хитрож...ю публику! Пусть только попробуют... пусть только попытаются нас "бортануть"! Слушай, Стас...

-А может того... - задумчиво произнесла Ставицкая.

-Даже и не думайте!- строго сказал Нестеров.

-А если тех хлопов, что приедут за "самоходом"... взять их в заложники!- выпалила Баська.- А потом... ну, возьмем и разменяем их на нашу Ирму!..

-Так и я об этом же... трамтаррам!- Слон виртуозно выругался.- Прихватим на подьезде, в лесу! Или прям у озера повяжем!! Ну куда они денутся супротив автоматов и гранат... Да и местность им вряд ли знакома!

Стас едва сдержался, чтобы не обматерить некстати вошедших в боевой раж коллег, а заодно и обложить весь белый свет.

-Идея хорошая, но - не годится,- терпеливо, как врач, к которому на прием заглянула парочка явно чокнутых граждан, сказал Нестеров.- Те личности, что устроили киднэппинг - это вам, господа, не "братва"... Чтото мне подсказывает, что на мякине их не проведешь - стрелянные воробьи! Если будем действовать тупо и попытаемся устроить засаду... с тем, чтобы захватить заложников с их стороны...

-То мы сможем, млин, разменять их на нашу Ирму!

Стас покачал головой.

-Римас, те, кто это затеяли, способны пожертвовать паройтройкой исполнителей. Пехоту во все времена не жалели! А вот мы себе подобных жертв позволить не в силах. Согласен?! Ирма у нас одна... и мы не должны подвергать ее жизнь смертельному риску!..

* * *

Повторного звонка пришлось ждать чуть более часа.

-Мы на шоссе,- прозвучал в трубке уже знакомый Стасу мужской голос.- Приближаемся к повороту. Скоро подьедем в указанную тобой точку. Фонарь есть при себе?

-Найдется.

-Когда подьедем, посигналь, обозначь себя! И смотри... без глупостей!

Вираса отправили на хутор, сочтя, что ему здесь делать нечего. Стас, передав "калаш" коллегам, прошел чуть дальше по берегу. Туда, где к озеру выходит проселочная дорога, на которую можно попасть, свернув в нужном месте с Укмяргского шоссе (и миновав еще одну развилку). Слон, вооруженный двумя автоматами и ночной оптикой, прошел еще дальше - метров на сто или чуть поболее. Залег под елкой в нескольких шагах от проселка. Отсюда он сможет скрытно наблюдать за событиями. И если чтото пойдет не так, как хотелось бы, он сможет вмешаться, оказавшись - благодаря выбору позиции - за спиной у тех, кто уже через несколько минут должен обьявиться на берегу Черного пруда.

Бася заняла позицию на краю просеки, устроившись за вывернутым пнем - до канавы, в которую угодила "лагуна", от ее НП было не более семидесяти шагов...

* * *

Стас успел выкурить еще одну сигарету, прежде чем его слуха достиг приглушенный рокот автомобильных движков. Звук приближался, усиливался... вскоре он увидел отсвет автомобильных фар. Машин было как минимум две. Стас посигналил фонарем. Передняя машина, следуя с черепешьей скоростью, выехала из лесного прогала и покатила в его сторону. Второй транспорт остановился на проселке, немногим не доехав до того места, где устроился в засаде Мажонас. Несколько секунд Стас стоял недвижимо, освещенный мощными автомобильными фарами. Хлопнула дверца со стороны пассажира, потом послышался мужской голос:

-Стой смирно, Нестеров! Без глупостей, ладно?!

Мужчина, одетый - как показалось Стасу - во все темное, с уже привычной шлеммаской, скрывающей лицо, подошел к нему вплотную.

-А нука... рруки на затылок! Мне тебя надо обыскать!..

-У меня нет оружия,- сказал Стас.- Ну что... убедился?

Незнакомец, завершив осмотр, воткнул ему ствол меж лопаток. Водитель погасил фары, после чего вышел из машины - кажется, они прибыли на какомто мощном внедорожнике - и присоединился к ним.

-Поговорим, Нестеров?

-О чем? Если о машине... так вы сначала нашу девушку отпустите!

-Не держи нас за идиотов,- сказал старший, на котором тоже красовалась "маска".- Сначала ответь на вопрос. Где твой напарник?

-Его здесь нет,- не моргнув глазом, изрек Нестеров.- Мы вынуждены были разделиться...

-Гм... А что за разборка невдалеке отсюда была?

"Ты гляди, какие информированные деятели попались!- подумал про себя Стас.- Уже чтото успели пронюхать... Имеют, что ли, своего человечка в ?органах??

-Понятия не имею,- сказал Стас.- Вас интересует машина или какието сторонние разборки?

-Не умничай! Так вы эту "лагуну" у братвы, что ли, отбили?- подал реплику тот, что прижимал ствол к спине.- Отвечай, когда спрашивают!!

-Тачку мы нашли... вобщемто случайно! Да и какая вам разница, господа? Вот что... дайтека мне переговорить с адвокатшей! Надеюсь, вы не забыли ее привезти сюда - для обмена?!

-Где машина, Нестеров?!

-Покажу! Но сначала отпустите адвокатшу!

-Даже и не мечтай!- процедила одна из "масок".- Освободим твою девушку... когда дело будет в шляпе!.. Так где твой приятель Мажонас?! И еще одна телка... полька... что у тебя в фирме работает?! Они здесь? Засели, наверное, гденибудь?! Учти, детектив, если вы надумали тут засаду устроить... типа за лохов нас держите...

-Я как раз думал, что вы - серьезные деловые люди.

-Так вот, попытаетесь скинуть подлянку, будет амбец твоей девушке! А ведь ты, Нестеров... того... любишь ее?

-Чеего?- возмутился Стас, причем реакция выглядела вполне искренней.- Кого? Мажоните? Да вы с ума сошли!.. "Любовьморковь"... что за ерунда... давайте ближе к телу!

-Не звезди нам тут... мы все про вас знаем!- старший мрачновато хохотнул.- Нестеров, у тебя при обыске полиция нашла обручальное кольцо с "диамантом"! Оно дважды фигурировало в списке изьятых у тебя при аресте предметов! Ты что, собирался Мажонасу это колечко презентовать? Ну так вы вроде не голубые... да и не его "размерчик"! Ставицкая тебе не пара... она по фактуре более подходит твоему корешумордовороту... Так что не рыпайся, детектив... И твоим сотрудникам, если они гдето поблизости держатся, я бы советовал вести себя "поумному" - любой неосторожный шаг приведет к непоправимым последствиям... Все понял, Нестеров?! Ну а теперь показывай то, ради чего мы сюда приехали!..

* * *

Несмотря на давление, которое эти двое пытались на него оказывать, Стас потребовал выполнить как минимум одно из его условий. А именно: дать ему поговорить с Мажоните (ведь он должен убедиться, что девушка жива и здорова)... Кроме самого желания услышать голос близкого человека, здесь крылась одна хитрость, которую они с Римасом придумали буквально на ходу, незадолго до появления здесь "чужих". Задумка была, вобщемто, простая: если "маски" приедут двумя или тремя транспортами и в одном из них будет находиться Ирма, то Слон, мониторящий скрытно ситуацию, сможет услышать либо пиликанье мобилы, на который будет сделан звонок, либо даже сможет расслышать ее голос - и это поможет ему определиться, в какой именно из машин лихие люди привезли сюда "заложницу"...

"Старший", проворчав под нос ругательство, достал наконец из кармана трубку. Осуществил набор и, выждав несколько секунд, сказал комуто, кто ответил на вызов:

-Дайка ей мобилу... хотят удостовериться!

Зайдя чуть сбоку, он поднес трубку к уху Нестерова.

-Можешь говорить!

Стас облизнул пересохшие губы.

-Алло! Ирма?! Это я... Ты меня слушишь... дорогая?

Несколько секунд царило молчание, потом послышался - отчетливо, какбудто девушка стояла рядом - знакомый женский голос:

-Стас?

-Да, это я!- торопливо произнес Нестеров.- Ирма... с тобой все в порядке?

-Да... но... Я в машине, Стас... и со мной... эээ... обращаются нормально!

-Ирма, все будет в полном порядке... скоро мы тебя освободим!- не обращая внимание на то, что в трубке зазвучали короткие гудки, выпалил Стас.- Ирма?! Мы уже...

-Хорош, Нестеров!- оборвал его "старший".- Еще наговоритесь! Ну? Показывай, где тачка! И давайка без фокусов...

* * *

Стас сопроводил их к канаве. Снопы мощных "бошевских" фонарей выхватили из темени застрявшую там иномарку. "Старший" тут же скомандовал:

-На землю! Мордой вниз!! Быстро!!! Ноги в стороны, руки на затылок!!

Стас подчинился. Ктото из этих двоих наступил ему коленом на хребет. Выкрутили руки назад, защелкнув на запястьях пару полицейских наручников. Да так быстро и ловко, что он и глазом не успел моргнуть! Разом вывели его из игры! Ну а чего он, спрашивается хотел? Это тебе не братва... разница между ними столь же существенна, что и между человеком и обезьяной... "Закоцали" в браслеты, уложили на землю - типа "отдохни".

Один спустился в неглубокую, в сущности, канаву, а другой вернулся за машиной и перегнал ее поближе. Стас, как ему и было велено, вел себя смирно,- то есть лежал мордой вниз - но, вобщемто, ему было все видно...

Он понял, что эти двое решили выдернуть "лагуну" из траншеи. Да, так и есть: достали из джипа трос, размотали, закрепили... Поскольку дождей в последние несколько дней не наблюдалось, и на дне канавы почти не было воды, выдернуть иномарку оказалось делом несложным: эти двое справились с задачей всего минут за десять, бросив под колеса срубленные кемто до них деревца и кусты...

Далее произошло то, что изрядно озадачило Нестерова. Он предполагал, что "маски" первым делом вскроют "лагуну",- наверняка для них это не проблема. Ну а потом,- думал он - после того, как они осмотрят тачку и найдут то, что их интересует, попробуют ее завести и перегнать в другое место (как вариант, могут взять на буксир). Но все произошло несколько иначе... А именно: оттащив "лагуну" на относительно ровный и сухой участок берега, они сначала поддомкратили легковушку, а потом один из этой парочки - бросив на землю коврик - зачемто полез под днище этой невесть как оказавшейся здесь иномарки, угнанной почти неделю назад с паркинга возле вильнюсского отеля "Нуратис"...

* * *

Нестерову недолго пришлось ломать голову над тем, что бы все это могло значить...

-Ах ты... сучара!- "старший" с носка врезал ему по ребрам.- Ты что ж, тварь... литовская твоя морда!.. за идиотов нас тут держишь?! Где контейнер, б...дь! Говори, сыщик... а не то будем твою телку на куски резать! По кусочку... начиная с пальцев... пока не скажешь, куда вы подевался наш "груз"!..

Тот, что осматривал днище "лагуны", скатал коврик и бросил его в багажник. Потом вытащил из кобуры ствол (в темноте не видать, что за пушка), и цедя ругательства, стал навинчивать "глушак"...

-Эй... полегче!- охнув после пришедшегося в правый бок удара, крикнул Стас.- Вы ж просили "лагуну" найти... ту, что числится в угоне?.. Так какого хрена вам еще надо от меня?!

-Давай я ему колено разнесу нах!- сказал "стрелок", взводя пистолет.- Или первой будем его телку мочить?!

Стас в сердцах выругался: до чего же переменчивая штука - жизнь! Еще несколько часов назад он схожими методами, далекими от требований "женевской конвенции" о гуманном обращении с пленными, потрошил "бригадных". Умучивал их на пару с Мажонасом и при горячем одобрении младшего детектива Ставицкой, пытаясь вышибить из них полезную информацию. Теперь вот и его самого взяли в крутой оборот...

"Как бы Слон не влез в эти разборы!- подумалось ему с тревогой.- Да и у Баськи нервы тоже не железные..."

-Ша!- крикнул Стас.- Да прекратите... б...дь... и включите в работу ваши мозги! Давайте обсудим ... хотя я и не врубаюсь, с чего это вдруг вы так... подзавелись!..

-Может, сразу вышибить ему мозги?- поинтересовался у старшего стрелок.- Нестеров! Ты чё - мудак?! Забыл русский язык? Может, и сам типа литовцем стал?! Говори, куда подевался контейнер!!

-Контейнер?- Стас сплюнул попавший на язык комок глины.- Да я в первый раз о таком слышу?! Вы сами подумайте, господа! Если бы я был в курсе... ну неужели сейчас валялся тут, закованный в наручники?! Я совершенно не при делах! Что "просили", то я вам и предьявил! А про "контейнер" вы мне раньше ничего не говорили... соответственно, и найти я его не мог!..

Стрелок присел возле него на корточки.

-Говори, у кого контейнер, Нестеров!

-Понятия не имею.

-На счет "три" я прострелю тебе коленную чашечку!

-Ну и чего вы этим добьетесь?!

-Раз...

"Лишь бы только Слон не вмешался... или Баська!.."

-Два... на всю жизнь останешься инвалидом!

-Отпустите девушку! А я постараюсь найти...

Стас оборвал себя... невольно заплющил глаза, ожидая взрыва нечеловеской боли...

-Три!!

Раздался сухой щелчок... но выстрела - не последовало.

* * *

Стрелок вставил обойму обратно, вывинтил глушитель, сунул его в карман, а пистолет убрал в наплечную кобуру. Стаса усадили на пятую точку. Старший спросил:

-Так ты полагаешь, Нестеров, что вас... тебя и твоего приятеля... ктото подставил? И этот "некто" сначала завез в один из ваших гаражей джип с трупом Бугримавичюса... А потом он же... или они, если их более одного...предварительно "ковырнув" наш контейнер, перегнал эту "лагуну" поближе к хутору? Чтоб, значит, повестить на вас заодно и угон?

-Ну а я вам о чем все время твержу! Они, повидимому, не знали толком местность!.. А может, заплутали в потемках... Вот и вьехали в эту канаву! А я, когда сдернул с хутора... не хотелось участвовать в ментовскобандитских разборах... чесал по просеке и вышел в аккурат на вашу машину! Даже глазам поначалу не поверил! И хотя угонщики поставили на тачку "левые" литовские госномера... я както сразу врубился, что это и есть та самая иномарка, которую вы, господа, так, гм... убедительно попросили для вас найти!..

-Возможно, ты и не врешь!- задумчиво сказал старший.- Ты ж не самоубийца, верно? Но скажи мне, Нестеров, такую вещь... На кой хрен вам сдался Левон?! Зачем вы его... утащили? Зачем вам сдался Саркисов?

-Чего?- изумленно протянул Стас.- Какойтакой еще Левон?!

-Ну и актер, блин... тебе бы в кино сниматься!- подал реплику "стрелок".- Ну?! Говори! У вас ведь с Мажонасом тут полно корешей! Кого из них вы попросили заняться Левоном?! Не молчи, Нестеров, давай колись!!!

-Уффф! Я вижу, вы готовы повесить на меня всех окрестных собак! На кой... мне сдался этот ваш... как его?.. Левон! Просили тачку... получите и распишитесь! И верните мне моего корпоративного юриста, слышите? Я весь в исполнительских листах и судебных процессах... мне без грамотного адвоката это дерьмо никак не разгрести!..

* * *

Старший ненадолго отошел в сторону. Стас понял, что тот намерен комуто прозвонить и спросить совета. Да, так и есть: перекинувшись с кемто словцом по мобильной связи, этот человек вернулся, имея уже готовое решение...

-Значит так, Нестеров! У нас общая беда, пропал ценный "груз"...

-Это уже ваши проблемы!

-Глухой, что ли?- стрелок слегка пнул детектива, попав в бедро.- Сказано же - "общая беда"!!

-Тачку вы нашли быстро... молодцы!- продолжил старший.- Осталось дело за малым: найти "контейнер", который какието ссуки... возможно, какието ваши знакомые или даже недруги... выковыряли и уволокли с собой! Сроку вам до восьми утра вторника! Ну а чтоб у вас сохранялся стимул... твоя очаровательная девушка, Нестеров, побудет пока у нас в гостях!..

* * *

"Лагуна" - как Стас и подозревал - завелась с первой попытки. Тачка на ходу, горючка есть, окрестным детективам поставлена новая "задача"... Более их здесь ничто, кажется, не задерживало...

Старший сел в джип, "стрелок" - за руль злополучной иномарки. Тихо заработали движки... включились фары... стали маневрировать, чтобы выехать по берегу на проселок, ведущий к Укмяргскому шоссе...

Стас зло выругался: эти хмыри не сняли с него браслеты! Он загодя припрятал "моторолу" в кустиках, потому что понимал, что его - обыщут. Там же - рукой подать - заныкан снаряженный "стечкин". Эх... как бы не случилось беды! Надо скинуть ЦУ засевшему на выезде напарнику... но это ж надо быть Копперфильдом, чтобы включить и переговорить по рации, имея при этом "браслеты" при заведенных назад руках!..

-Шеф... вы живы?- прошелестело откудато из кустарника.- Это я... Барбара!

-Баська! Бегом ко мне!!- вполголоса скомандовал Стас.- Пригнись... а то могут заметить!

Оба транспорта уже показали кромовые огни, когда Баська наконец переместилась к Нестерову.

-Включи рацию! Хрен с ними, с браслетами - потом! Быстро!!! Давай с Римасом связь!!!

Девушка сунул ему под нос переговорник, удерживая "тангенту" в нажатом положении.

-Слон! Ответь!!!

-Я их того... всех вижу!! Вот! Две тачки от тебя едут!!!

-Ирму видишь?!

-Нет. Ее тут и не было! Ну чё... тормознуть?!

-Наоборот - пропусти!! Не стрелять!! Пропусти их мимо себя!! Пусть едут... мать их так!

ГЛАВА 27

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

В понедельник, в десять утра, вицеглава ЧОП "Apsauga" Василяускас был приглашен на встречу с человеком, занимавшим еще сравнительно недавно пост вицепремьера в Правительстве Литвы. Ныне Босс - таково его прозвище среди "своих" - входит в число наиболее состоятельных и влиятельных людей страны. Ничего удивительного: уйдя с госслужбы на заранее подготовленнную "деляну", эксчиновник сразу получил пост председателя совета директоров "Baltic Dues Group", крупнейшего операторапоставщика российского газа в прибалтийский регион...

Разговор, длившийся около получаса, проходил на нейтральной площадке. в офисе их общего знакомого - экскомиссара столичной полиции - на одной из тихих виленских улочек, в пяти минутах ходьбы от центрального проспекта Гядиминаса. И хотя делец не брызгал слюной, не топал ногами и даже не использовал по ходу их трудной беседы ненормативную лексику, Полковник к ее окончанию вспотел и выдохся, какбудто он только что разгрузил в одиночку вагон угля...

-Найдем... сделаем... все исправим!- Василяускас промокнул нососвым платком испарину, выступившую на лбу.- Мы держим практически все нити в руке... вот уже и "лагуна" нашлась!

-Может, вам нужна еще какаянибудь помощь?- поинтересовался Босс.- Поможем! Но только учтите... любой ценой надо избежать огласки! Все, что связано с "московскими" делами... у нас на это очень косо смотрят! Нам не нужны новые скандалы! Я не хочу, чтобы нас всех залило по уши грязью, чтобы нас вываляли в компромате! Опять же, в бизнесе многое строится на доверии... На том, что каждый выполняет взятые на себя обязательства... пусть даже некоторые из них не прописаны на бумаге...

-Да, я понимаю...

-Хорошо, что понимаете! Если вы не расследуете это дело в ближайшие сутки... максимум - двое... И не вернете нашим партнерам... гм... то, что у них было украдено... Последствия могут быть очень тяжелыми! В том числе - и для вас лично!

-Сделаем все, что в наших силах, Босс! После вас я направляюсь на встречу со Зверевым...

-Меня не интересуют детали!- оборвал его Босс.- А вот за конечный результат с вас спросится... И не дай вам, бог, Василяускас, напортачить в этом в высшей степени деликатном деле!..

Без пяти минут одинадцать служебный джип "Mersedes320", приписанный к головному офису ЧОП "Апсауга", припарковался неподалеку от одного из входов в Серекишский парк, расположенный почти в самом центре литовской столицы.

-Рокис, обожди меня в машине!- распорядился Полковник.- А я прогуляюсь по парку... меня там человек ждет!

Василяускас прошел мимо пустующих в это время теннисных кортов. Возле детских атракционов тоже сравнительно малолюдно. Погода стоит еще довольно прохладная,- днем синоптики обещают пятнадцать градусов - поэтому он был одет в плащ. Парк, в котором ему назначена встреча,- он находится всего в пяти минутах от Ратушной площади - имеет компактную планировку (когдато здесь функционировал Ботанический сад). Василяускас без труда сориентировался и уже через пару минут подошел к лавочке, на которой сидел мужчина примерно его возраста,- но не в пример ему сухощавый, без лишнего жирка на талии - одетый в расстегнутую на груди куртку темных тонов.

-Здравствуй, Альвидас!- Зверев привстал со скамейки и протянул ладонь для рукопожатия.- Спасибо, что отозвался на просьбу о встрече...

-Здравствуй, Сергей!- литовец пожал протянутую руку.- Я и сам собирался прозвонить тебе... но ты позвонил первым... Как говорил ктото из политиков: "надо почаще сверять часы"...

-Согласен, коллега... у насто с тобой точно найдется о чем поговорить! Ну что? Прогуляемся по парку? Или останемся здесь?

-Лучше здесь...

Василяускас смахнул носовым платком со скамейки пыль,- хотя она и не выглядела запачканной - после чего уселся рядышком со своим старым знакомым. С которым он, кстати говоря, когдато - в прежнюю, канувшую в Лету эпоху - делил скромный служебный кабинетик в старом здании республиканского МВД...

Зверев, казалось бы, не спешил приступать к делу. Он достал из кармана куртки пакетик с сухарями, надорвал его и стал бросать крошки голубям, которых сразу же слетелась приличная стайка. Полковник выковырял из пачки сигарету, прикурил... и тоже все делал молча. Он был знаком со Зверевым уже более четверти века. В одно время служили в УБХСС МВД ЛССР, боролись с цеховиками, валютчиками и прочими расхитителями социалистической собственности. Потом, когда подули новые ветры, Василяускас перебрался в столичное УВД, где и работал - после всех реформ и переименований - до того момента, когда появилась возможность вместе с коллегами создать свое дело в сфере охранного бизнеса. Сергей Александрович в начале девяностых перебрался в Москву, предпочтя литовскому гражданству, на получение которого он имел все права - российское. Он, надо отдать должное, всегда с симпатией относился к литовцам, и еще в "имперские" времена мог сносно общаться с местными кадрами на их родном языке. У него также сохранились полезные связи в Литве. И поскольку Зверев в прошлом работал не в Конторе, а в милицейских структурах, у него никогда не возникало проблем с получением визы. Тем более, их не было сейчас: последние три года Зверев имел на руках "Вид на жительство", при том что документ этот получить в Литве довольно сложно...

* * *

-То, что нашли "лагуну", ты уже знаешь,- высыпав остатки крошек голубям, сказал Зверев.- В Укмяргском районе, этой ночью... Честно говоря, коллега, я рассчитывал, что первыми на нее выйдут твои люди...

-Я тоже на это рассчитывал,- хмуро произнес литовец.- Значит, того... что вы так упорно ищете... в машине у ж е не оказалось?

-Да. Ктото успел выковырять контейнер. Увы, наша задача осложняется. А тут еще эта странная история с исчезновением Левона Саркисова... Ты на меня не обижайся, Альвидас... но это еще один крупный прокол с вашей стороны!

Литовец, покосившись на него, сердито сказал:

-Не вижу здесь нашей вины! Этот ваш "бельгиец"... он просто сбежал, сбросив наш "хвост"! Кто знает, может как раз он и дал наводку какимто людям... тем, что угнали тачку от гостиницы!

-Саркисов - очень надежный и многократно проверенный кадр!- чуть повысив голос, сказал Зверев.- Знаешь, я с большим трудом могу поверить в то, что он оказался предателем... что это он "слил" комуто данные о перевозимом грузе... Странная история, очень странная...

Василяускас поджал плечами. Уж емуто было известно, куда подевался Саркисов. Тело "курьера", отдавшего концы в результате неудачного "медицинского эксперимента", расчленено и закопано в таком месте, что и с ищейками не найдут. Но Звереву, конечно, знать об этом не следует. И так хватает острых вопросов... зачем еще сильнее портить отношения с этой "московской мафией"?

-Чего только не случается в этой жизни, коллега!- ровным голосом сказал Василяускас.- Мы со своей стороны делаем все возможное... чтобы выйти на его след! Если он все же обьявится... допустим, прозвонит... уже из Бельгии... или еще откуданибудь - дайте нам знать! Или ты хочешь, Сергей, чтобы мы через своих людей в полиции обьявили его в розыск?

-Нет, с этим как раз не следует торопиться. Пусть пока числится, как постоялец отеля... Сможете это организовать?

-Конечно. Без проблем. У нас в этом "Нуратисе" все под контролем. Гм... - вспомнив, что именно оттуда угнали иномарку, Полковник решил сменить тему.- "Лагуну" значит, тоже не будем пока...

-Регистрировать, как "найденную"? С этим тоже обождем... Появилась уже какаянибудь ясность с этими двумя пожилыми людьми... что сгорели пару дней назад в своем доме под Шилуте?

-Ты про покойного Гему спрашиваешь? Кстати... он ведь у тебя когдато... в конце восьмидесятых, кажется?.. был на "картотеке"?

-Что было, то сплыло. Так что с Гемой? Тебе этот случай не показался подозрительным?

-Не то слово! Но реально зацепиться там особо пока не за что. Если верить местным полицейским, расследующим это дело, внешне все выглядит как несчастный случай... Типа - неосторожное обращение с газовой колонкой! Сегодня прямо с утра туда отправилась наша вильнюсская криминалисты! Если появятся какиенибудь интересные для нас сведения, я буду немедленно извещен...

-Интуиция мне подсказывает, что случай с Гемой может иметь отношение к нашей истории,- сказал Зверев.- Я не очень верю в такие вот "совпадения". Возможно, ктото ему нанес визит... Попросил, гм... коечто посмотреть и оценить...

Василяускас, который и сам уже о многом догадывался,- что касалось "груза", да и не только одного этого - тут же повернулся к своему собеседнику... И даже придвинулся поближе, предчувствуя, что именно сейчас начнется самая "секретная" часть их нынешнего разговора.

-Сергей, ты же сам - профи!- сказал он, понизив голос.- Ну что мы бродим в потемках... это я о себе говорю! Пойми, я не лезу в ваши тайны, у меня своих дел хватает! Точно также... совершенно не мое дело, о чем там шепчутся про меж собой наши с тобой шефы! Но сколько можно искать кошку в темной комнате?! Да еще с завязанными глазами...

-Можешь не продолжать, коллега! Буду откровенен: мы не ожидали, что вот эти ребята, которые угнали наш транспорт с в а ш е й охраняемой стоянки, начнут курочить новенькую тачку... И наткнутся, в итоге, на тайник! Была надежда, что вы найдете угонщиков раньше, чем они вывезут "лагуну" за пределы Литвы. Еще до того, как ктото из них услышит о наших настойчивых поисках. Да, я надеялся все это время, что вы вернете нам транспорт... целым и невредимым, с ценным "грузом". И если бы так все и случилось, то ни вам не пришлось бы знать того... чего не следует, и чего вы и сами не хотите знать... ни мне не пришлось бы тут откровенничать и делиться коекакой "закрытой" информацией!..

-Но мнето ты можешь дать более подробные сведения?- мрачно изрек Василяускасу, которому происходящее нравилось все меньше и меньше.- Как же мы будем разыскивать эту вашу "пропажу", если не знаем, ни что это такое... ни как это выглядит... да ничего не знаем - вообще?! Если бы знали "качественные характеристики"... ну хотя бы в общих чертах... то уже наверняка сообразили бы, кто из нашего местного контингента мог приложить руку к этому гнусному воровству!..

Зверев некоторое время молчал. С того места, где они расположились на скамейке, открывается прекрасный вид на реку Вильняле и окрестные городские кварталы. Он сделался - на время - чуточку рассеянным. Както ушел в себя. Лицо немного обмякло, веки полуприкрыты... Складывалось даже впечатление, что мысли этого непростого человека блуждают гдето бесконечно далеко от реки Вильняле,- на которую отсюда, с небольшой возвышенности, открывается прекрасный вид - и даже далеко от времени, в котором они живут...

Молчание длилось минуты две или три. Зверев легонько встряхнул руками,- какбудто сделал "пассы"... или же хотел отряхнуть, отвести от себя чтото. Повернулся к собеседнику, и, глядя ему в глаза, спросил:

-Альвидас, ты еще не забыл "дело Цыгана"? Ровно четверть века прошло с той поры... ну что, вспомнил?

* * *

Литовец, глядя кудато прямо перед собой, мрачно покачал головой. Самое удивительное, что в последнее время он и сам частенько вспоминал о той давней истории, наделавшей в свое время немалого шума в "высших советских сферах". В сущности, они с нышним собеседником,- в ту пору, как и он сам, оперуполномоченным республиканского УБХСС - были мелкими сошками и потому спаслись, не попали под "раздачу". А вот коекому из начальства и местных партийных бонз тогда крепко не поздоровилось...

Любопытно, что события, в которых довелось какимто боком поучаствовать и двум молодым в ту пору оперативникам, до сих пор толком нигде не освещены. Если о Галине Брежневе и ее окружении,- включая одного из ее возлюбленных, цыгана Бориса Буряце, вечно увешанного золотом и камнями, как елка гирляндами, и плохо, кстати, кончившего, как и все они - написаны тома книг и сотни газетных статей, то о другом цыгане, уроженце Каунаса, крутившем в ту же пору колоссальные аферы - до сей поры известно не слишком многое. Но именно он, этот уже забытый всеми "герой", стал формальной причиной того, что на рубеже семидесятых и восьмидесятых прошлого века тогдашний премьер СССР А. Косыгин в ходе одного из заседаний Политбюро скажет в сердцах: "У нас в стране действует настоящая ?бриллиантовая мафия?... Каунас больно ударил по мошне нашего государства"...

Все ж поразительные были времена! Геннадий Александров, он же Цыган, он же - Барон, выходец, как уже говорилось, из каунасского предместья, тридцатилетний "красавчик", толком нигде не учившийся, вдруг оказался на самом верху теневой иерархии того времени! В конце семидесятых он совершенно в открытую проживал в роскошном - по тем временам - номере одной из московских гостиниц и почти ежевечерне ужинал в ресторане "Националь", в двух шагах от Кремля. Причем зачастую оплачивал "стол", где сиживали деятели советской элиты. Спустя годы, когда Василяускас прочел оставшиеся в Литве - большую часть материалов вывезли, конечно, или уничтожили - документы по этому делу, у него самого глаза на лоб полезли... какие имена!.. какие фамилии!.. какие люди опекали Цыгана в Москве! Некоторые и сейчас здравствуют!.. Или же это он им сам покровительствовал? Помогая отдельным "заслуженным" и "народным" личностям превращать обесценивающиеся гонорары и премии в "камушки" (которые, как известно, всегда в цене?)...

Понятно, что Александров - талантливый, повидимому, мошенник и теневой делец крутого масштаба - действовал не в одиночку. В республиканском УБХСС, в котором служили Зверев и Василяускас, тоже присматривались к этому деятелю. Накапливали "матерьяльчик", но до поры ничего серьезного не предпринимали. Наверное, руководство было в курсе, что Александрова, как сейчас принято говорить, "крышуют" непосредственно из Москвы. Засветился он не потому, что тратил в Литве крупные деньги,- кутилто он как раз в Первопрестольной - а в связи с организованными им поставками в республику "изделий из хрусталя". Аккуратно проверили, в чем тут "фишка"... и ахнули: следы привели на смоленский завод "Кристалл", который помимо хрустального "ширпотреба" производил огранку якутских алмазов, будучи крупнейшей гранильной фабрикой страны...

В какойто момент деятельность Цыгана и его окружения приобрела такой масштаб, что - при всех их высоких связях и при всей их "щедрости" - этим коллективом вплотную занялся Комитет. А тут еще Брежнев стал сдавать...Ну а Юрий Владимирович Андропович, как стало известно позднее, приказал взять к ногтю "бриллитантовую мафию" и при этом действовать жестко - "не взирая на лица и размер взяток"...

* * *

Арест Г. Александрова планировалось произвести тот час же - он был центральной фигурой в этом драгоценном пасьянсе и мог дать очень и очень ценные сведения. Операция проводилась в строжайшей тайне. К тому времени Цыган успел построить себе впечатляющих размеров "домишко" в Литве и даже обзавестись семьей. "Наружка" из республиканского УКГБ - коллегам из милиции уже не доверяли - следила за каждым шагом Александрова (он, впрочем, почти не высовывал нос из своей "крепости"). Но и этим ребятам в Москве както не сильно верили, поэтому в октябре 1979 года в Литву стянули серьезные силы. Были созданы несколько колец оцепления, одновременно действовали сразу несколько бригад, сформированных из опытных сотрудников КГБ, командированных в Вильнюс из Риги, Минска и Калининграда. И вот тутто, о чем так и остались в полном неведении многие,- если не подавляющее большинство - участники тех событий, произошло самое интересное...

* * *

-Так в доме тогда взяли... не Александрова?- Василяускас вновь потянулся за сигаретой.- Или до сих пор та история так и не прояснилась?

Зверев мрачновато усмехнулся.

-В принципе, это уже не секрет... за давностью лет. Рассказал мне один человек... самый проинформированный по этой части. Цыган устроил подмену за двое с лишним суток до того, как приехали за ним иногородние чекисты...

-То есть... он з н а л? То есть... даже на самом "верху"...

-А ты как думаешь? А изза чего, спрашивается, вся Система рухнула в один момент?..

-Так его же самого... и сообщников всех, включая мужиков из "Кристалла", приговорили к "вышаку"?!

-Не только приговорили, но и "исполнили". Всех, кроме "настоящего" Цыгана. Ну и ловок оказался парень, ну и ловок... - Зверев негромко рассмеялся.- Короче, он придумал фокус с подменой. За ним "наружка" ходила и ездила уже в открытую. За пару дней до ареста он вылез из своей "крепости" и отправился к какомуто знакомому. Чекисты из наружки - за ним. Он вошел в подьезд пятиэтажки... адрес не скажу, точно не помню... и поднялся на четвертый этаж, где проживало - как потом выяснилось - цыганское семейство. Топтуны, имея строгий приказ - "не спускать глаз с ?обьекта? - устроились кто под окнами, кто в подьезде, чтобы видеть дверь этой самой квартиры... Ну вот. Стемнело. Из квартиры вышел мужик - один в один Цыган!.. И одежда, понятно, точно также. Сел в ?жигуль? и поехал обратно, в свою ?крепость?. А потом уже вплоть до начала спецоперации и носа оттуда не казал...

-Ловко!- усмехнулся Полковник.- Ктото из нашего начальства, полагаю, заранее его предупредил...

-Точно! Почему и было потом внутреннее расследование. Как ты помнишь, наверное, трясли всех поголовно...

-Ну, мыто мелкие сошки, а вот начальству досталось...

-Помнится, часть гэбэшников надолго задержались у нас в Литве,- задумчиво сказал Полковник.- Не только наши нацкадры в органах, но и цыганов капитально шерстили! И наших воров, насколько помню, тоже сурово прижали... многих, как я слышал, покалечили в ходе допросов...

-Ды цыгане вроде как оказались не при делах... - помолчав немного, сказал Зверев.- Когда начали "копать", выяснилось, что сдернуть ему - от чекистов - помог один наш литовский вор... Его еще потом долго разыскивали... "Кристалловские" дали показания, что Александров вроде как накопил у себя огромную партию уже ограненных камней... Прикинь? Там камней было на десятки "лимонов"! Зеленью!.. Поэтому гэбисты пытались както все ж достать залегшего гдето "под корягой" Цыгана и выдрать у него эти самые сворованные у государства брилики... Искали и вора, и тех, кто мог оказывать содействие ему и Цыгану. Но потом началось... сам знаешь, что... И это дело както постепенно заглохло, ушло в небытие...

-А что за вор ему помогал? Наш? Литовец? Или это - секрет?

-Тебе его фамилия все равно ни о чем не скажет,- уклончиво заметил Сергей Александрович, после чего бросил взгляд на наручные часы.- Чтото заболтались мы тут с тобой... ударились в воспоминания...

* * *

"Значит, в ?лагуне? имелся тайник для перевозки камней,- подумал Василяускас, прекрасно понявший зачем, с какой целью бывший коллега напомнил ему о давнем деле ?бриллиантовой мафии? (не захотел, видишь ли, говорить в лоб... осторожен).- Ну что ж... это лишь подтвердило мои собственные предположения. Как выглядит ?груз?, в принципе, понятно... бриллиант, особенно категории б/к, или ?бык?, он и в Африке бриллиант. А вот в чем перевозят эти явно контрабандные партии камней? Сумка? Кейс? Контейнер, замаскированный под... да под что угодно?.."

Зверев,- какбудто прочитал его мысли - залез в карман и вытащил оттуда фотоснимок. Он протянул карточку Василяускасу.

-Посмотри, как эта штуковина выглядит. Там и размеры специально проставлены... Короче, вот этот "кейс" и нужно найти! А также "груз", который на момент угона находился внутри этого контейнера...

Убедившись, что литовец как следует рассмотрел представленное - для наглядности - фото контейнера, Зверев взял у него снимок обратно. Но в карман класть не стал. Вытащил зажигалку, щелкнул... и тут же глянцевый квадратик, придерживаемый пальцами за уголок, весело полыхнул - не иначе как пропитан какойнибудь химией...

Они поднялись со скамейки. Зверев аккуратно и както свосем уж неспешно протер пальцы извлеченным из кармана куртки носовым платком. Прежде, чем попрощаться с литовским коллегой, он веско сказал:

-Альвидас, ты человек тертый, многое повидавший. Распорядись полученной от меня информацией так, как считаешь полезным для дела. Помни, что нас сильно жмет время. И не забывай о главном: если не выправим ситуацию, то с обоих нас за это снимут головы.

ГЛАВА 28

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Восьмиместный "Лирджет", зафрахтованный частным лицом, приземлился в аэропорту "Шереметьево2" в понедельник, около одинадцати утра по московскому времени.

Через несколько минут пассажир, прилетевший из Лондона коммерческим рейсом, показался в дверях VIPзала. Это был холеный мужчина лет сорока пяти чуть выше среднего роста; гладко выбрит, носит солнцезащитные очки, темносиний костюм от "Армани", узкий, почти "селедкой" - писк моды!- галстук; за ним легким шлейфом вьется запах эксклюзивных мужских духов "1872"... На сгибе левой руки несет плащ, в правой - портфель крокодиловой кожи. Михаил Закревский, известный - в определенных кругах - российский бриллиантер, президент ОАО "Смоленский завод ?Диамант? - собственной персоной...

В зале прибытия для "випов" Закревского встречали двое: его личный шофер (он же - телохран) и Арсен Аврамян. Шофер кивком поздоровался с шефом, после чего взял у носильщика пару хозяйских чемоданов, сунув ему в широкую ладонь какуюто купюру. Диамантеры обменялись рукопожатием; перехватив вопросительный взгляд Закревского, Арсен негромко сказал:

-Поговорим в машине...

* * *

Вышли на стоянку. Шофер Закревского определил баулы в багажник "мерса". Здесь же стоял "лексус", на котором в аэропорт приехал Аврамян. Арсен жестом приказал своему водителю, чтобы тот вышел из машины. Потом, посмотрев на Закревского, сказал:

-Михаил, если не возражаешь, "рокирнемся" - мой водитель пересядет пока в ваш "мерс", а ты - ко мне...

Арсен сам сел за руль "лексуса", Закревский опустился в кресло пассажира, забросив плащ и портфель на заднее сидение серебристого окраса джипа. Они первыми выехали со стоянки, а уже за ними двинул и персональный "мерс" главы смоленского "Диаманта"...

-Давай сначала ты, Миша,- Аврамян перестроился, выбравшись в левый ряд машин, следующих в сторону огромного мегаполиса.- Какие у тебя новости?

-Х...е у меня новости, Арсен!- процедил смоленский диамантер.- Извини, что на "французском" высказался... Но другого определения я просто не нахожу!

-Так что... надо ждать инспекцию от лондонской "конторы"? Я правильно тебя понял?

-Да. Решение они приняли еще на прошлой неделе. Борт только приземлился, как мне прозвонил мой менеджер из Смоленска. Проинформировал, что вот буквально "несколько минут назад" из Лондона пришел официальный факс...

Аврамян, услышав это известие, крупно сглотнул.

-Когда они собираются приехать? Дата уже определена?

-В следующий понедельник. Вот такто, Арсенчик. А теперь я хотел бы узнать, какие новости ты припас для меня!

* * *

-Охренеть можно!- в сердцах произнес Закревский, выслушав краткий отчет из уст своего многолетнего компаньона.- Бл...ь! это ж... ну у меня просто слов нет! Я был в полной уверенности, что "камни" не сегодня, так завтра будут возвращены на "базу"!! Ты меня просто убил...

-Успокойся, дорогой... руганью делу не поможешь!- Аврамян покосился на своего пассажира.- Тем более, что мы делаем все возможное, чтобы поскорей решить эту проблему... и она будет решена, не сомневайся!

-Не понимаю! Как так можно было облажаться?! У нас же там все "схвачено"! Канал поставок работал несколько лет... бесперебойно! Что там вообще случилось, Арсен?! И как нам выбраться из этой... ж..пы?!

Аврамян ответил после небольшой паузы.

-Товар должны были завезти Саркисов и его девушка. Тайник оборудовали в серийной легковушке марки "Renaultlaguna". Машины этого класса редко досматривают, в отличие от микроавтобусов и даже джипов... на этом и строился расчет. Часть товара забрали в Антверпене, еще часть - то, что накопилось - загрузили в контейнер в Киле, на "явке" у нашего человека. Далее - грузопассажирским паромом - по Балтике в Клайпеду. Легковой транспорт, следующий из зоны Евросоюза, там, а порту, практически не досматривается. Наши благополучно добрались до Вильнюса. Здесь - такое случалось и ранее - пришлось задержаться, чтобы подкорректировать "трафик" и приехать на литовскобелорусскую границу...

-Где у нас имеется пара прикормленных таможенников?

-... после девяти утра, чтоб как раз попасть в смену одного из этих двух! В принципе, при обычном пограничнотаможенном досмотре обнаружить тайник с контейнером даже опытному спецу было бы крайне сложно... Но решили все ж подстраховаться и пустить наш транспорт через проплаченный "коридор", как это делали и прежде... особенно учитывая ценность нынешней партии камней...

-Ну так что ж там стряслось?!- нетерпеливо заерзал в кресле Закревский.- Как так вышло, что ктото притырил наш транспорт с грузом "камней"?!

-Литовские партнеры недосмотрели,- Арсен поморщился, какбудто с ним случился приступ зубной боли.- У нас ведь какая договоренность: они обеспечивают безопасность наших людей, когда те проезжают через их территорию, ну а мы, соответственно, помогаем им здесь. Вот этот их Босс... чьи интересы здесь представляет Кястас Вайнагаускас... я его, кстати, погнал в Вильнюс, чтобы он там на месте ускорил "розыск"... У него и его литовских партнеров после перепродажи газа на своих рынках остаются "левые" суммы...

-Да в курсе я, в курсе! Понимаю, что есть чем на них чувствительно надавить! А что толку?! Мы ж в цейтноте... блин!

-Так вот,- спокойно продолжил Аврамян.- Мы помогаем им здесь вкладывать - аккуратно - эти свободные суммы в обьекты недвижимости... и они поимели через нас неплохую "маржу"! Но! Сейчас такой момент, что они тоже могут потерять кучу денег, не говоря уже о том, что мы можем их на фиг вообще утопить! У одного только меня вагон компры на некоторых крутых литовцев, включая самого Босса! Еще в начале девяностых, если помнишь, у наших гэбистов часть "картотеки" выкупили! Наш Женя Иванов тоже не даром свой хлеб кушает! Вспомни, как Босс приезжал с их министром хозяйства в начале 2001 года... и с какими людьми мы их тогда свели!

-Это когда в "Балчуг Кемпински" прошла встреча?

-Да! На следующий день мы еще устроили Боссу часовую аудиенцию... сам знаешь с кем! И тем же вечером он довольно долго общался с подьехавшим по такому вот случаю Биллом Дэвидсоном...

-Он же Боря Давыдов... самый крутой диамантер в мире... и наш хороший приятель,- в первый раз за последние несколько часов на лице Закревского появилась легкая усмешка.- Может, прозвоним ему, пока в запасе у нас есть еще несколько суток? Борис сейчас переместился в Монако... я ему в пятницу из Лондона звонил. Может, попросим у него помощи?

-Для этого придется лететь к нему... Да и какой резон! У нас общие каналы, общие связи и знакомства...

-Так что делатьто будем?!- нервно сказал Закревский.- Нельзя же сидеть сложа руки! Где мы возьмем такую крупную партию отборного товара?! Или прикажешь разослать по европейским столицам наших спецов, чтобы скупали в ювелирных бутиках готовые изделия и выковыривали оттуда "солитеры"?.. Солитер - крупный бриллиант (весом обыкн. более 2х каратов), вставленный в оправу без мелких бриллиантов.

-Спокойно, Миша, спокойно... обойдемся без экстравагантных решений! Я отправил в Вильнюс Зверева и еще коекого из наших сотрудников! Литовские партнеры тоже стараются... Минувшей ночью вон уже "лагуну" удалось вернуть... но - без контейнера... Мы жмем на них сейчас изо всех сил! И уже вскоре... я в этом уверен... из Литвы придут хорошие для нас новости... Так мы сначала на Остоженку, к тебе заедем? Ты, наверное, хочешь душать принять и немного отдохнуть с дороги? Или поедем сразу в наш офис... а шофер пусть отвезет вещи к тебе домой?

Закревский, до которого, кажется, только сейчас дошло, на краю какой пропасти он очутился, схватился за голову.

-Ну все... это полный звиздец!- простонал он.- Если в ближайшие два или три дня не вернем партию камней на "базу"... Тогда нам останется только одно, Арсен - пустить себе пулю в лоб.

* * *

Молодую женщину, чей легковой автомобиль марки "Volkswagen Passat" был остановлен сотрудниками милиции на одной из московских улиц в районе станции метро "Планерная",- и подвергнут тщательному досмотру - доставили в одно из окраинных отделений УВД СЗАО г. Москвы. Причем привезли ее сюда уже в наручниках, на "воронке"... Машину ее тоже перегнали во двор жилого дома, где - в одном из подьездов, на первом и втором этажах с зарешеченными окнами - расположено местное отделение милиции. Поскольку серебристый "фольксваген", на котором эта дамочка около десяти часов утра выехала из двора элитной новостройки, в какойто момент времени перестал быть простым средством передвижения, а превратился - в "улику"...

Начальник столичного ЧОП "Эгида" Евгений Иванов приехал в отделение сразу же, как только туда привезли эту женщину (которую, кстати говоря, его сотрудники "пасли" и прослушивали на протяжении последних двух суток). Компанию ему составили двое подчиненных, один из которых сравнительно еще недавно работал в этом самом отделении замом. Иванов припарковал свой глянцевочерный "икс" не у самого входа, а в другом конце двора. Его люди сразу же зашли в отделение - они проинструктированы подробнейшим образом. Эсбист, одетый в плащ, под которым был скромный цивильный костюм, вышел из машины. Неспешно выкурил сигарету, затем, бросив взгляд на наручные часы, пересек наискосок двор и, кивнув милицейскому летехе, перекуривавшему на низком крылечке, прошел внутрь отделения...

Ну что ж - подумал он както буднично. Пора начинать очередной "спектакль"...

* * *

Для Дайвы Вайнаускене, жены Кястаса Вайнаускаса, вицедиректора московского представительства компании "Vilnius Invest Group Ltd", симпатичной светловолосой женщины двадцати девяти лет, все происходящее нынешним утром казалось абсурдом, сплошной нелепицей, чемто таким, во что она сама не могла до конца поверить...

Все началось, пожалуй, с того, что ее муж внезапно уехал в Вильнюс; причем Кястас настолько спешил, что заехал на их московскую квартиру лишь за дорожной сумкой и сразу же умчал на вокзал. Дайва хотела поехать вместе с ним,- если и не в Вильнюс, то хотя бы на Белорусский вокзал, проводить, посадить на поезд, помахать ручкой с перрона... Но муж в тот день был непохож на себя: нервный... какойто взвинченный... "Сиди дома!- сказал он ей почти грубо.- Я смотаюсь по делу... через пару дней вернусь!"...

Ну какой, спрашивается, для нее Москва - "дом"? Достаточно пересечь границу с Калининградской областью, чтобы ощутить "разницу". Или вьехать из России в Эстонию. Граница становится все более и более контрастной, с каждым годом эта разница все больше бросается в глаза. Прибалтийские страны - маленькие страны, у них нет своей нефти и иных минеральных ресурсов. Тем не менее - здесь все ожило, все бурлит, и люди - и даже сам ландшафт - меняются на глазах. Не зря ведь в последние дватри года в Литву - вступившую наконец в Европу - широким потоком хлынули западные туристы...

А Россия... здесь непросто жить человеку (даже в богатой Москве). Конечно, у них, у семьи Вайнаускасов, тут неплохие для жизни условия Своя четырехкомнатная квартира в элитных новостройках, арендуемый коттедж в ближнем Подмосковье, и прочие блага местной цивилизации... У Кястаса сейчас высокие доходы и потому жена - дипломированный специалист по компьютерному дизайну - может позволить себе спокойно работать на дому. Благо современные технологии и выбранная специальность позволяют ей заниматься любимым делом даже находясь в этом абсурдном городе, где царят низкие вкусы, где всегда шумно, грязновато, где правят бал пошлость, дурные амбиции и дешевый кич...

Однако, Кястас именно здесь, в России, начал наконец зарабатывать серьезные деньги. Настолько большие, что в Литве - при всех его связях, знании и умении прилежно вкалывать - он бы таких шальных деньжищ не заработал бы и за двадцать лет (а они в Москве живут немногим более пяти). Сейчас все умеют считать, и они с Кястасом - тоже. Поэтому и перебрались на время в российскую столицу, чтобы "наколотить копейку". За шестилетним сыном сейчас присматривает Дайвина мама... На следующий год, с первого сентября, парнишка пойдет учиться в литовскую гимназию. Вот тогда и Дайва сможет переехать обратно на родину; а Кястасу, раз у него такая важная - и денежная!- работа - придется какоето время разрываться между Вильнюсом, где у него семья, и Москвой, где он вовсю разворачивает свой перспективный бизнес...

Иными словами, они приспособились к такому образу жизни. Но чтото произошло, какаято злая сила вторглась в их жизнь. Ей было совершенно непонятно,, что же послужило причиной этих зловещих перемен...

Сегодня утром - в начале девятого утра, она толькотолько проснулась, потому что заработалась за полночь - ей на мобильный прозвонил муж. Кястас разговаривал с ней както очень странно. Сказал, чтобы она покидала в сумку минимум вещей и немедленно сьехала с квартиры. "Езжай в наше посольство, там есть небольшая гостиница!- сказал ей Кястас по телефону.- Я прозвонил уже туда, чтобы для тебя освободили номер! Что случилось? Ничего особенно не случилось... но я настаиваю, чтобы ты, Дайва, на время... пока я не приеду в Москву... перебралась в наше литовское посольство!.."

Признаться, она ничего не поняла. Но решила подчиниться - собрала немного вещей в дорожную сумку, заперла квартиру и спустилась лифтом в подземный гараж, где у них проплачен паркинг на две машины. Но только выехала за пределы своего жилого комплекса, как ее "фольксваген" подрезала милицейская машина... Когда она остановилась у обочины, какието люди - помнится, что только один из них был в форме - потребовали сначала от нее документы, а потом попросили выйти из машины. Она вела себя спокойно до того момента, как в салоне ее "пассата" эти люди "нашли" какойто сверточек. Извлекли, его, кажется, из перчаточного отделения.. она этот момент както упустила из вида. Дайва потребовала, чтобы ей дали позвонить - у ее Кястаса здесь есть крутые знакомые даже среди милицейских чинов. Она также намеревалась позвонить на "горячую"линию в родное литовское посольство. Но этим ее планам не дано было осуществиться: ктото защелкнул у нее на запястьях наручники... потом ее перепроводили в милицейскую машину... И вот, все еще воспринимая происходящее как дурной сон, она вдруг оказалась в этом вонючем, прокуренном, с грязными, натоптанными полами и обшарпанными стенами, окраинном милицейском отделении...

* * *

Мордатый старлей, от которого за версту несло потом, табаком и дешевым одеколоном, был похож на кретина, который гдето нашел милицейскую форму и теперь изображает из себя следователя или оперуполномоченного.

Раскрыв паспорт с зеленой обложкой, он сначала крутил его так и эдак в своих толстых потных пальцах, потом, уставившись на молодую женщину,- литовку посадали на привинченный к полу табурет - спросил:

-А чего это... порусски, чё ли, не указана ваша фамилия?

-Послушайте... я - гражданка Литвы,- медленно, раздельно, какбудто и в правду разговаривала с клиническим идиотом, сказала Дайва.- В паспорте, соответственно, записи на литовском и английском языках.. Пожалуйства, послушайте меня! Я не понимаю, что здесь происходит... Я не совершала никаких криминальных поступков! Я ни в чем не виновата...

-Все так говорят!- сытым голосом сказал мужчина в штатском (он, а также мужеподобная тетка лет тридцати, одетая в форму прапорщика, несколько минут назад общими усилиями откатали у нее "пальчики").- Но васто, девушка, взяли с поличным!..

-Это... мы и на иностранном читать умеем!- старлей вновь вперил глаза в раскрытый на последней странице литовский паспорт.- Вайно... Война...

-Вайнаускене - моя фамилия,- Дайва хотела встать, но мужеподобная тетка, усам которой мог бы позавидовать иной мужик, осадила задержанную, положив свою тяжелую горячую ладонь ей на плечо.- Еще раз повторяю... я - гражданка Литовской республики! Я требую вызвать сюда сотрудников литовского посольства! Я требую...

Старлей стукнул кулаком по столу.

-А ну тихо! Заткнись!! А не то в "зверинец" отправлю! Там у меня задержанные ждут транспорта... две наркоманкилесбиянки... хочешь к ним?? Так это... это у нас быстро... на раз! Говори, падла, где взяла наркоту! У тебя десять "чеков" нашли... в бардачке... и даже в твоем лопатнике! И все на видео засняли! Ты чё, за идиотов тут нас считаешь?!

-Я попрошу вас!..- сорвавшимся голосом сказала Дайва.- Не "тыкайте" мне... слышите! Вы... вы даже себе не представляете... у моего мужа... у него такие связи... да вас всех не то, что уволят... вас в тюрьму посадят!!!

Старлей вдруг заржал, какбудто попал на вечер юмора.

-Послушайте, гражданка Вайнаускене,- послышался мужской голос откудато изза спины.- Советую вам во всем чистосердечно признаться! Вас взяли с поличным, понимаете?! Статья вам корячится тяжелая... многое будет зависеть впоследствии от того, как вы поведете себя в первые часы после задержания. Если вы будете врать, ловчить, или попытаетесь уйти в "несознанку", к вам будет - один подход... оччень суровый! Теперь берем другой вариант. Если вы чистосердечно во всем признаетесь... и расскажете, у кого вы приобрели героиновые "чеки"... Тогда можете рассчитывать на снисхождение нашего суда, и на небольшой... гдето до трех лет, полагаю... срок заключения...

-Не надо... так вот... со мной!- выпалила Дайва.- Я не русская... не цыганка.. и не "лицо кавказской национальности"! Ponai, ar suprantote mane?! Господа, вы меня понимаете? (лит.).

Я - иностранка! Я гражданин государства, входящего в Европейский союз!! У вас будут изза меня серьезные проблемы... rusiskos kiaules!.. Русские свиньи (лит.).

-О как?!- удивился дебиловатого вида милицейский старлей.- Не понашему залопотала... Пора, однако, произвести личный досмотр!

Задержанную сопроводили в соседнее помещение: в этой комнате почти не было мебели и отсутствовали окна.

-Сымайте одежду, гражданка!- баском скомандовала мужеподобная сотрудница.- Товарищи,- она посмотрела на старлея и "штатского",- выдьте, пожалуйста! Не положено мужчинам присутсвовать...

Когда дверь за ними закрылась, тетка с усами грозно посмотрела на свою жертву.

-Ну?! Чё стоим, разинув рот! Быстро раздевайся... мне тебя досмотреть следует!..

-Низачто!- Дайва, всхипывая, попятилась в дальний от входа угол.- Вы нарушаете... есть же права человека... я не позволю...

-Ладно тебе!- рявкнула милиционерша.- Чё ты тут корчишь из себя целку?! Мне чё, наших мужиков позвать?! Все равно ведь, милочка, я тебя досмотрю... как того требует наш закон!

-Prasau, ne rejkia... Пожалуйста, не надо... не делайте этого!

-Так что?!- прапорщица уперла руки в боки и грозно прищурилась.- Мне позвать на помощь сотрудников?! Ты учти, девушка... могут на тебе одежонку всю изорвать. У нас тут одна задержанная както начала бузить! Кричала... вот как ты... что у нее "крутые связи"! Тоже обещала нас всех "посадить"! А сама вся в "следах"... наркоша, блин! Порвала на себя всю одежду... потом голая всю ночь тряслась в обезьяннике! Ты тоже, милочка, вижу, нарываешься?! Тото эти две поблядухи лесбийские обрадуются, когда мы тебя голенькую к ним за решетку определим... Ну так что... сами все сделаем... или мне позвать моих орлов?!

-Я сама... нне надо мужчин...

Дайва, сотрясаясь в рыданиях, стала снимать с себя одежду...

* * *

Усатая прапорщица стащила пару эластичных перчаток и, удовлетворенная проделанной только что работой, швырнула их в корзинку для мусора.

-Хватит выть! А нука вытри сопли!- строго сказала она.- Ша! Считай, что у гинеколога побывала!.. Стой! Приказа одеваться пока не было! Мне еще твою одежку надо проверить... может ты гдето в шовчике "чек" припрятала...

Она подошла к сваленной на полу куче одежды,- там же были и полусапожки - и, поковырявшись в ней, вытащила двумя пальцами крохотные "стринги".

-На, одень пока трусы! Оот мода ж пошла?! Рази ж это нижнее бельё... только одно название, што трусы!

Дайва едва успела надеть трусики, как открылась дверь. В помещение вошли уже знакомые ей личности: дебиловатого вида здоровяк старлей и мужчина в штатском. Женщина, ойкнув, прикрыла рукой грудь и попятилась к столу, где грудой была свалена ее одежда и обувь... но наткнулась - все равно как на стену - на кряжистую мужеподобную тетку в милицейской форме...

-Ну чё, досмотрелись?!- на лице старлея появилась глуповатая улыбка.- Ладно, задержанную мы забираем... а ты как следует проверь ее одежку и обувку!..

Дайва и глазом не успела моргнуть, как эти двое вытолкнули ее - босую и практически голую - в грязный, заплеванный коридор... Двое или трое граждан, которые были на виду - все мужчины - конечно, тот час же уставились на нее... Дайва готова была от стыда и горя просто сквозь землю провалиться!..

-Ну чё, так и будем торчать в коридоре?- добродушно произнес старлей. Он легонько подтолкнул ее к открытой двери, за которой находился тот самый кабинет, откуда ее забрали на личный досмотр.- Заходите, гражданка, присаживайтесь! Ой?! Табуретик холодный... и подстелить нечего... Ну ничё, сейчас мы вас согреем! Нет, бить не будем... как можно? У нас с этим очень строго... демократия, закон, а мы, значицца, стоим - на страже!..

-Присаживайтесь, Дайва!- "штатский" усадил ее обратно на табурет.- Да вы не переживайте... это обычная практика! Позже, когда вас перевезут отсюда в следственный изолятор... вот там вам понадобятся все ваши душевные силы... и все ваше мужество!

Она както вся сжалась, сгорбилась... ее колотила крупная дрожь... она втянула голову в плечи и обняла себя руками... Но ей это - не помогло.

В кабинет вошел еще один мужчина - этот тоже был в цивильной одежде. Он включил цифровую видеокамеру и стал снимать с разных ракурсов эту несчастную молодую женщину; причем снимал так, чтобы кроме нее более никто из присутствующих не попал в кадр...

* * *

Женщина на какоето время впала в состояние прострации. А потому не сразу среагировала, когда ктото из находящихся в этом гадком, прокуренном помещении людей вдруг чтото у нее спросил.

-Вайнаускене... вы меня слышите?!

"Штатский" подошел к ней и ощутимо встряхнул за голое плечо.

-Дайва?!

-Ka? Что? (лит.).

- произнесла женщина, глядя в пол.- Что вам еще нужно?

-Кажется, вы хотели комуто позвонить? У нас демократическое государство! Следовательно, у вас есть право на один телефонный звонок.

-Вы что, издеваетесь?- она вскинула голову и увидела... собственный сотовый телефон, который держал в руке "штатский".- Вы мне... правда, дадите позвонить?

-Конечно. Полагаю, вам лучше всего позвонить... вашему мужу! Предупреждаю - говорите только порусски! Иначе... если хоть одно незнакомое слово услышу... сразу оборву ваш разговор!

-А что говорить?- растерявшись, спросила Дайва.

-А вот как есть, так и говорите!

Мужчина передал ей "нокию". Она прозвонила на сотовый Кястаса, привязанный к литовскому оператору. Едва муж сказал "клаусау!", как она тут же скороговоркой затараторила:

-Кястас, только не перебивай меня... и говори порусски! Слышишь меня?!

-Да,- голос у мужчина на другом конце линии дрогнул... както подсел... она едва узнала в нем голос супруга.- Да, я слушаю.

-Я не доехала... куда ты мне сказал!.. Меня задержали! Алло?!

-Я слушаю.

-Сейчас я в милиции... Меня допрашивают,- она, не замечая того, вновь начала рыдать.- Они... они говорят, что нашли наркотики... Слышишь?!

-Да. Слышу.

-Я не понимаю... ничего не понимаю! Забери меня отсюда, Кястас... пожалуйста!.. мне страшноооо...

"Штатский" отобрал у нее сотовый. Принесли одежду, велели "привести себя в порядок". Потом, не задав более ни одного вопроса, закрыли в отдельной секции зверинца...

-Хорошая работа, Игорь!- похвалил старлея "штатский".- Тебя и твою усатую тетку только в "ужастиках" показывать! Держи свою часть гонорара! Лично тебе... смотри, чтоб начальник и эти бабки не забрал себе!

Он передал конверт с деньгами менту.

-Каковы наши дальнейшие действия?- поинтересовался тот, запихнув левый приработок в карман.- Дело может закончиться крутым скандалом... она же, в натуре - иностранка!

-Ну и что?- "штатский" пожал плечами.- Не морочь себе голову, дружище! До вечера велено держать ее у вас... Ну а дальше уже как начальники рассудят.

ГЛАВА 29

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Затея с обменом не выгорела. Окажись на месте Нестерова и двух его сотрудников ктото другой, данное событие было бы воспринято как оглушительное поражение. И даже - как конец света. Но Стас не привык мириться с поражениями. Он никогда не складывал рук, он всегда боролся до конца. "Я сделал все что мог, но обстоятельства были сильнее меня" - "философски" рассудил бы иной человек. "Да, я облажался вчера. Но еще не все шансы использованы... надо продолжать борьбу!" - таковой, если вкратце, оказалась реакция Нестерова на события минувшего дня, когда не удалось достичь поставленной цели...

Под стать ему оказались и помощники: ни Бася, ни, тем более, Слон, не стали устраивать истерик и разборок по итогам провалившейся операции по освобождению Ирмы Мажоните. Лидерство - в их небольшом коллективе - Стаса Нестерова осталось незыблемым. Случилось то, что случилось. И если не получилось в одном месте, если им выпал проигрыш, то следовало сделать новые ставки и поискать удачи в других местах...

* * *

Уже с рассветом вернулись на хутор. Умылись, вяло перекусили; Стас приказал своим помощникам - отдыхать. За плечами у каждого из них уже по нескольку бессонных ночей. Неизвестно, что их ждет впереди. И каких сил, каких нервов потребует от них дальнейшее развитие ситуации. У них не было сейчас ни времени, ни условий для полноценного отдыха. Но поспать дватри часа - это они могли себе позволить...

Поднялись в девять утра. Вопреки опасениям, никто их не потревожил. Может, потому, что понедельник. Тяжелый, как известно, день. Особенно для госслужащих, к коим принадлежат и сотрудники правохранительных органов. Требуется время, чтобы встряхнуться после выходных, чтобы заставить себя вновь взяться за работу. Нестеров и Ко не исключали, что сюда, на хутор, могут послать наряд полиции. Хотя бы для того, чтобы произвести осмотр по светлому времени суток, а также с целью опросить возможных очевидцев вчерашней "разборки". Поэтому задерживаться не стали: умылись, прихватили с собой пакет с приготовленными еще вчера Баськой бутербродами, и, оставив Вираса одного на хозяйстве, уже в половине десятого выехали двумя машинами с хутора...

По пути они вынуждены были сделать остановку в пригородном супермаркете. Для Баськи проблемы, во что переодеться, не существовало, поскольку она догадалась - когда заезжала к Ирме - прихватить с собой "дежурный" баул, где у нее имелось коечто из одежды. Нестеров же и его партнер выглядели, как пара оборванцев (и не мудрено, если вспомнить, чем они занимались последние суткидвое). Можно было, конечно, заехать в свой родной адрес, но - чревато. Кто знает, какие планы в отношении Нестерова и Ко вынашивает полиция. Да и "бригадных" не следует сбрасывать со счетов, хотя братве в последнее время крепко досталось...

Когда они вышли из супермакета, времени было уже около одинадцати. Мужчины сменили одежду полностью, вплоть до нижнего белья. Операция по приведению в божеский вид обошлась в пять тысяч литов, или немногим менее двух тысяч долларов. Денег на обновки подбросили братишки. Налички у них при себе, правда, оказалось маловато. Только у Кривы и Лапинского имелись - кроме кредиток - при себе дензнаки. У остальных в лопатниках обнаружились лишь карточки и мелкие купюры...

Ну вот. Теперь, когда они вновь обрели человеческое обличье, можно - и нужно - появиться в таком месте, где людей привыкли "встречать по одежке"...

* * *

"Nissanpatrool", за рулем которого сидела Бася Ставицкая, свернул с проспекта на одну из тихих виленских улочек.

-Вон... впереди... трехэтажный бежевый особнячок,- сказал Стас (он сидел в кресле пассажира).- Онто нам и нужен!

-Здесь гденибудь припарковаться? Или на их паркинге встать?

-Поставь тачку, как можно ближе! Но не на сам паркинг... да, так будет хорошо!

Он обернулся и посмотрел в заднее стекло: джип, за рулем которого находится Мажонас, припарковался на обочине всего в нескольких шагах от них...

Стас достал из "бардачка" два сотовых телефона. Одну из этих двух мобил Бася нашла в салоне "опеля" на эвакуаторской площадке - это была трубка Ирмы Мажоните. Когда Стас проверял звонки, сделанные незадолго до того, как девушку похитили, он обнаружил там один любопытный номерок, который сама Ирма вбила в память, сопроводив записью - "АДВОКАТ". Номер был - городской (скорее всего, служебный). Нестеров взял другую трубку,- это была "серая" мобила, которой он пользовался лишь время от времени - и набрал этот номер. Трубку сняли на втором гудке. Приятный женский голос произнес:

-Добрый день. Офис адвоката Вайшвилы. Слушаю вас...

Стас дал отбой, после чего протянул трубку своей сотруднице.

-Бася, наши предположения оказались верны. Ирма в тот день разговаривала с Вайшвилой, возможно, даже виделась с ним. Прозвони еще раз, узнай, в конторе ли сам адвокат...

Ставицкой не надо разжевывать кашку, она девушка в высшей степени сообразительная. К тому же Бася общается на литовском - когда сама хочет этого - без малейшего акцента...

-Ой... это я звонила!- сказала она в трубку, когда услышала голос секретарши.- Чтото разьединилось... Добрый день! Скажите, а дядя у себя?.. Кто спрашивает? Это Алдона беспокоит... я родственница господина Вайшвилы... Да, да, племянница... Не можете пока соединить?.. А я вот в офис к вам еду... Так, так... хорошо... понятно... благодарю вас...

Бася отключила мобильный, после чего вернула его Нестерову.

-Ну что?-спросил Стас.

-Секретарша сказала, что Вайшвила отьехал по какомуто делу, но вотвот должен вернуться в офис...

* * *

Стас вышел из "ниссана", закурил. Через минуту к нему присоединился напарник. Стас сказал, что номер, с которого звонили Ирме,- и на который она сама звонила в тот злополучный день - как они и предполагали, является служебным телефоном адвокатской конторы. Скоро должен нарисоваться сам адвокат Вайшвила - вот с нимто Стас хотел бы переброситься словцом...

Мажонас, чтобы не оставаться в долгу, тоже поделился новой информацией. Он прозвонил со своего сотового на мобилу "стукача", которому только недавно было сделано грозное внушение. Гриня на звонок не ответил. Но спустя несколько минут от него поступила "эсэмэска" следующего содержания:

ЛАПА КРИВОЙ СИДЯТ МЕНТОВКЕ ПАНЯВЕЖИСЕ ПЕРЕЗВОНЮ САМ ДЕЦАЛ ПОЗЖЕ...

-Очень хорошо,- сказал Стас, передав сотовый обратно Римасу.- Хоть какоето время "бригадные" не будут путаться под ногами...

-Чтото мне подсказывает, что в ментовке их недолго продержат...

Они дружно повернули головы в сторону вьехавшего в переулок черного "MersedesW220".

-А вот, кажется, и сам Вайшвила,- сказал Стас, швырнув окурок под ноги.- Попробуюка я перекинуться с ним словцом...

* * *

Нестеров пересек улочку. Он подjшел к парадному этого симпатичного особнячка как раз втот момент, когда у входа, на служебном паркинге, остановился адвокатский "мерс". Одновременно с водителем через заднюю правую дверцу из салона выбрался холеный, несколько грузноватый мужчина лет сорока пяти; одет с иголочки, вместо галстука - бабочка; в правой руке держит небольшой плоский портфельчик. Стас был знаком с ним, вобщемто, довольно давно,- знакомство из разряда тех, какие принято называть "шапочным" - но по делу сталкиваться с этим модным и дорогим адвокатом ему еще не приводилось...

-Господин Вайшвила?!- окликнул его Стас.- Laba diena! Добрый день (лит.).

Вы не могли бы уделить мне немного времени?

Реакция оказалась неожиданной: адвокат, увидев перед собой Нестерова, вдруг выпучил глаза и застыл, подобно соляному столпу...

-Господин адвокат... что это с вами?- удивился Стас.- Вы что, не узнали меня? Стас Нестеров... руководитель детективного агенства...

-Отойди в сторону!- рявкнул водитель Вайшвилы, выполняющий также при нем функции "бодигарда".- Не стой на пути... кому сказано!

-Эээ... минутку... все нормально,- вмешался сам адвокат, быстро пришедший в себя.- Господин Нестеров?.. добрый день... я вас както не сразу признал...

-Значит, богатым буду,- усмехнулся Стас.- Господин адвокат... вопервых, я хочу поблагодарить вас за оказанные помощи и содействие...

-Право... не стоит,- взгляд у Вайшвилы стал какимто беспокойным.

Эээ... я так понимаю... что закон и правосудие восторжествовали? И ситуация... вобщемто... разрядилась? Гм... у вас прекрасный адвокат! Вы должны благодарить не меня... я лишь дал дружеский совет... а своего прекрасного юриста и еще апилинкового судью... за его твердую и принципиальную позицию при рассмотрении вашего вопроса!.. Кстати, а где несравненная госпожа Мажоните? Я пытался прозвонить с утра... чтобы узнать, все ли т е п е р ь в порядке? И вот... чтото телефон не отвечает?..

"Я бы тоже хотел знать, где сейчас находится Ирма,- подумал Стас, пристально изучая реакции стоящего перед ним человека.- Судя по всему, Вайшвила, ты имеешь какоето отношение к тому, что нас столь оперативно выпустили из ?крытой?. И поскольку ты без денег даже родную мать не возьмешься защищать, то ктото из твоих крутых клиентов был явно заинтересован в том, чтобы... чтобы... чтобы - что? Чтобы мы с Мажонасом выступили в роли ?джокеров? в чьейто опасной, авантюрной игре?.. иного обьяснения лично у меня пока нет..."

-Ирма сейчас занята,- сказал Стас.- Господин Вайшвила, полагаю, нам следует поговорить... Может, пройдем в ваш офис?

-Эээ... поговорить?- адвокат вдруг надел на себя маску озабоченного человека.- Видите ли... у меня день расписан по минутам! Я вот заехал в офис, чтобы взять у секретаря нужный документ... - он переложил портфель в другую руку и посмотрел на наручные часы.- К сожалению, господин Нестеров... мне пора ехать! Боюсь, сегодня я не смогу уделить вам время... Оставьте ваши координаты у моего секретаря... хотя должен предупредить, что мой рабочий график расписан на много дней вперед...

В этот момент случилось неожиданное. Бася, стоявшая чуть позади Нестерова, неожиданно подошла к адвокату, который уже намеревался прошмыгнуть в свой офис. И прежде, чем среагировал охранник, она приникла вдруг к этому лощеному мужчине, обняла его за шею и горячо расцеловала в губы.

-Дзенькую бардзо!- горячо произнесла она.- Вы спасли мне жизнь, пан адвокат... вы спасли мою честь к а б е т ы!!

-Что... кто вы?.. я вас не знаю,- адвокат попытался разорвать ее обьятия... - Да подождите... я не понимаю... что вам нужно?

Прежде, чем подрастерявшийся охранник успел чтото предпринять, Баська сама "отлипла" от адвоката. Всхлипнула... развернулась на сто восемьдесят... и пошла прочь от группы опешивших мужчин, стоявших возле входа в адвокатскую контору...

-Так у вас, господин Вайшвила, значит, нечего мне сказать?- сохраняя выдержку и спокойный тон, поинтересовался Нестеров.- А может, у когото из ваших клиентов найдется, о чем со мной переговорить?

-Эээ... не знаю... у меня нет такой информации,- пробормотал Вайшвила.- Извините, господин Нестеров... меня ждут другие дела... так что - до свидания!

* * *

Через несколько минут пара джипов припарковалась на бесплатной стоянке неподалеку от вильнюсского автовокзала. Вышли из машин, стали совещаться, что делать дальше.

-Этот Вайшвила определенно чтото знает,- задумчиво сказал Стас.- У него поначалу был даже какойто растерянный вид... И глазенки както странно забегали, когда я закинул удочку про его клиентуру... Эх, не достает информации! Попытался его на "пушку" взять... но адвокат выкрутился, выскользнул, как угорь...

Стас посмотрел на Ставицкую.

-Что это еще за самодеятельность, Барбара? Какого... гм... лешего ты полезла к нему обниматься?!

-А я коечто заметила... когда вы, командир, с ним разговаривали!- плутовка посмотрела на него своими ясными безмятежным взором.- И подумала, что может... того... ну и вот... добыла "трофей"...

Она достала из кармана сотовый - какаято супернавороченная модель - и передала его Стасу.

-Ну, Баська... тебе бы "карманником" работать!- восхитился Мажонас.- Это что... ты у адвоката его мобилу вытащила?! Ай да молодца... вот только на хрен нам сдался его мобильник?

-Барбара, брать чужие вещи - нехорошо,- сделал ей внушение Стас (строго с воспитательной целью).- Ты ведь два года проучилась в Полицейской академии! Айяйяй... как некрасиво!

-Я больше не буду, шеф,- заверила его плутовка.- У Вайшвилы, как у нашей Ирмы, наверное, есть при себе всегда пара сотовых... Я аккуратно вытащила!.. Он наверняка подумает, где потерял гдето свой мобильник! Или оставил у когонибудь...

-Ладно... пленку обратно уже не отмотать!- Стас вернул ей чужой сотовый.- Но что толку... он стоит на "локе"... хрен ты его разблокируешь!

-Ну так уже "разлочила"!- заявила Бася.- У нас же ноутбук в самоходе... с "фрикерской" программой... Гляньте, кому он звонил!!

Стас не успел и глазом моргнуть, как она уже включила набор и передала ему реквизованную у адвоката "трубу".

На экранчике тот час же появилась "аватара" абонента, которому адресовался звонок. Это было фото мужчины лет тридцати с небольшим... знакомый, однако, типаж!..

-Клаусау!- прозвучал в трубке мужской голос.- Алло! Вайшвила, ты? Ничего не слышу! Перезвони...

В трубке зазвучали короткие гудки. "Фотка" тот час исчезла с экранчика. Стас сложил трубку и сунул ее в карман плаща, купленного по случаю в загородном маркете...

-Оппа!- произнес он несколько ошарашенно.- Вот это уже интересно...

-Что?- глаза у напарника стали круглыми, как два пятицентовика.- На кого попал?

-Кажется... на того мужика, что подьезжал к Лукишкес на "шкоде". Помнишь, я рассказывал тебе о нем? Он еще хотел побазарить со мной о какомто деле... но наши девчонки резко увезли меня оттуда!.. Молодец, Барбара, благодаря тебе у нас появился еще один кончик! Гм... Над всем этим стоит капитально поразмыслить...

Нестеров посмотрел на свои наручные "Rolex".

-Ого! Как время летит!.. Вот что, друзья мои. Я сейчас прозвоню с автомата одному моему "приятелю"... узнаю, есть ли новости. Ну а вы попробуйте вытащить на встречу нашего информатора Гриню. Может и он чего интересного для нас успел разнюхать?..

ГЛАВА 30

В ЕГО ГОЛОСЕ ЗВЕНЕЛИ ДЕНЬГИ

Стас прозвонил с таксофона на сотовый телефон старшего инспектора полиции Трофимоваса.

-Привет!- сказал он, услышав в трубке знакомый голос.- Хотелось бы увидеться, поговорить...

На другом конце линии некоторое время царило молчание. Потом знакомый голос сказал:

-У меня скоро обеденный перерыв, я подьеду домой... Жди меня на том же месте, где и в прошлый раз.

Ожидать появления бывшего однокашника по Полицейского академии пришлось довольно долго, почти час. Наконец Стас увидел, как к дому, за которым он наблюдал, находясь на набережной Нериса, подьехала знакомая с виду вишневая "тойота". Трофимов исчез в подьезде, но спустя каких минут пять - он успел переодеться и захватить с собой пса - вновь появился и, удерживая добермана на рулеточном поводке, двинулся вдоль металлической ограды в сторону парка Вингио.

Стас догнал эту парочку, когда они свернули на первую же парковую аллею.

-Здорово, Иван,- поприветствовал он знакомого, прикинутого точь в точь также, как и в прошлый раз (синяя куртка с болтающимся на спине капюшоном и кожаная кепка).- Привет, Никис... хорошая собачка...

Стас хотел погладить добермана, но тот неожиданно клацнул клыками, причем в опасной близости от его пальцев.

-Фу!- сказал Трофимов.- Нельзя, Никис... "свой"!

Он покачал головой.

-Не собака, а... сущий идиот! Но с другой стороны, он же не виноват, что любит только одного меня?

-Иван, я тебя тоже готов полюбить... всей душой!- Стас вытащил из кармана пачку сигарет, протянул ее инспектору, но тот отказался угоститься сигареткой.- Если, конечно, ты готов поделиться со мной какойнибудь интересной мне информацией...

-Минутку, дружище,- сказал Трофимов.- Ты, часом, не забыл наш уговор?

Стас похлопал по правому карману плаща, который заметно оттопыривался изза вложенного туда свертка.

-Как можно, Иван? Такой день сегодня! Праздничная дата! Вот только запамятывал, у кого из вас день рождения. У тебя? Или у Никиса?

-У Никиса!- полицейский ласково почесал пса за ухом.- Он у меня в семье общий любимчик! Такой умный, такой хороший... просто слов нет! А как любит подарки... ты себе даже не представляешь!

Он отщелкнул карабинчик, соединяющий поводок с ошейником.

-Никис, гулять! Побегай по парку... нам тут посекретничать нужно! Гулять, кому сказано!! Пшел... быстро!

Доберман, тем не менее, и не подумал выполнять команду. Вернее сказать, он задержался изза Нестерова: встал возле Стаса и, тыкаясь мокрым носом, принялся обнюхивать его плащ (нацеливаясь, кажется, на карман, в котором лежат приготовленные детективом "гостинцы)... И только после того, как хозяин громко хлопнул в ладони, Никис метнулся в сторону и вскоре скрылся за густыми зарослями кустов сирени...

-Стас, ты не против, если я посмотрю, что у тебя в карманах?

-Валяй!- процедил детектив, разведя - для удобства шмонающего - руки в стороны.- Дурак ты, Ваня! Вот зачем мне тебя "писать"? Я в тебя столько "бабок" вложил за последние годы... Ну неужели ж я буду такого ценного информатора п а л и т ь?!

-Гм... хорошо... - Трофимов, несмотря на бубнеж Стаса, тщательно его обыскал.- А в правом кармане у тебя - что?

-Подарки для Никиса. Хочешь, тебе отдам!

-Нет. Это ж не для меня - подарки? Верно?- Трофимов усмехнулся.- Подождем... пока Никис не вернется! Кстати, еще не факт, что ему понравятся твои "гостинцы". Он себя высоко ценит...

* * *

-Может, поговорим о деле?- предложил Стас.- Что тебе удалось разузнать, Иван? А то ведь может так случиться, что... что твой Никис вообще без подарков останется!

-Я так не думаю,- с лица инспектора не сходила скользкая ухмылка.- Но я хотел бы, Стас, сначала сам задать тебе парутройку вопросов...

-Что тебя интересует?

-Почему ты опять без оружия?

Стас про себя хмыкнул. Вообщето, стволы у них отобрала полиция, о чем Трофимов - в силу места работы и занимаемой должности - не может не знать. Два пистолета, правда,- "левые" стволы - Мажонас спрятал в нычке, устроенной в его джипе. Что б уж совсем не быть безоружными на случай возникновения какойнибудь острой ситуации. Но Трофимову об этом, конечно, знать совсем не обязательно...

-А я доверяю нашей полиции!- Стас криво усмехнулся.- С такими опытными, отвественными и, не побоюсь этого слов, храбрыми и самоотверженными полицейскими, как старшие инспектора Трофимовас и Ровер... пардон, Валенас... чего мне, спрашивается, боятся?

-Давай без стеба,- сказал Трофимов.- Я ведь почему у тебя спросил... Вчера вечером в Укмяргском районе была... гм... какаято странная разборка...

Он бросил вопросительный взгляд на Нестерова, но поскольку тот помалкивал, пришлось ему и далее развивать эту тему.

-Ктото повязал "бригадных". Что характерно, прибывшая на место по вызову анонима полиция обнаружила связанных братков неподалеку от хутора, где несколькими днями ранее полиция брала всю вашу гопкомпанию: тебя, Мажонаса и вашу полячку... Ставицкую!

-Да? В первый раз слышу.

-Есть мнение, что у тех, кто устроил "баню" вильнюсской братве... и кто потом сдал их полиции... тоже наверняка имелось оружие...

-У братвы полно недоброжелателей,- пожав плечами, сказал Стас.- Нарвались, повидимому, на когото, кто сумел дать им отпор... Но при чем здесь я, Иван?

-Значит... это не ваших с Мажонасом рук дело?

-А что, есть какието улики? Или "бригадные" дали на нас показания? Ну так на вашем месте, на месте полиции, я бы не верил ни единому их слову... Мало ли чего они вам набрешут...

-Ты хочешь сказать, что... это - не вы сделали?

-Не понимаю, о чем ты говоришь.

-Ну, ну... Значит, тогда тебе не интересно знать, что этим утром "бригадных" перевезли из Панявежиса в Вильнюс? И что их допрашивают сейчас в столичном комиссариате полиции?

"Блин!- выругался про себя Стас.- Значит, инфа, которую сбросил Гриня Мажонасу, не совсем точна... Братков, конечно, могут и в Вильнюсе подержать за решеткой... но не исключено, что главарей, Криву и Лапинского, уже вскоре выпустят ?под подписку?...

-Иван, мне интересно узнать то, о чем я тебя спрашивал!

-Минутку...

Трофимов сунул в рот два пальца и коротко свистнул. Спустя всего несколько секунд из кустарника на аллею, по которой мужчины неспешно прогуливались, выскочил доберман. Собака подбежала к хозяину, пару раз звонко гавкнула, затем стала вилять хвостом. Инспектор, переодевшийся по случаю в цивильное, присел на корточки. В руках у него оказалось нечто, похожее на небольшой холщовый мешочек с завязками. Да, так и есть: Трофимов ловко прикрепил этот самый мешочек на шею доберману, завязав тесемки на "бантик"...

-Ну?- выпрямившись, сказал он.- Сейчас, Никис, мы посмотрим, что за подарки тебе принес господин Нестеров...

* * *

Стас полез в карман плаща и достал оттуда заветный сверток. Неспешно развернул коричневатую оберточную бумагу. "Обертку" он скомкал и сунул обратно в карман. А вот содержимое свертка, повесив на согнутый крючком указательный палец правой руки, предьявил Трофимову (а заодно и его псине породы доберманпинчер)...

Это была цепь "желтого металла" толщиной примерно в палец. Через "цепуру" были продеты две пары мужских наручных часов швейцарского производства. Одни часы, чрезвычайно богато - пожалуй, даже кричаще - оформленные, с золотым браслетом и золотым же циферблатом, усеянным бриллиантовой крошкой, марки Christian Bernard, ранее принадлежали вильнюсскому авторитету Криве (он почти добровольно преподнес их "сыщикам", когда братву взяли за ж... по ходу их неудавшейся вчерашней акции). Другие, менее пафосные, но более стильные, и такие же дорогие,- стоимостью около пятнадцати тысяч евро - марки Longines - "подарил" детективам еще один бригадный авторитет - Лапинский. Кроме пары навороченных "клоков" на цепочке также болтались ровно полдюжины мужских печаток разной формы. Причем две золотые печатки были украшены какимито каменьями: камушек цвета "бордо", величиной с горошину, скорее всего - рубин; другой, помельче, голубоватого цвета, примерно "полукаратовик", смахивает на бриллиант...

* * *

Увидев в руке у своего старого знакомого эту драгоценную "низку", Трофимов сначала крупно сглотнул, потом полез в карман за очешником...

-Гм... Подыми повыше... плохо видно! Вот так...

Инспектор, надев очки на переносицу, некоторое время молча рассматривал ювелирку, причем не касаясь при этом самих этих - несомненно заинтересовавших его - изделий.

-Так, так... - пробормотал он себе под нос.- Любопытно... но где же... а где - "ценники"?

-Не пори чушь, Иван! Какие, на фиг - ценники? Ты не в супермаркете, и не в бутике! Я же не прошу от тебя квинтацию или расписку?..

-А где ты раздобыл это добро?- Трофимов снял с переносицы очки и сунул их в очешник.- Наверное, ограбили когото с Мажонасом?

-Я, Иван, тоже люблю получать презенты,- усмехнулся Стас.- Не один ты у нас обожаешь подарки... мне тоже время от времени коечто дарят... Ты же сам сказал, что "наличкой" не возьмешь! Верно? Вот я и решил, что "подарю" тебе...

-Не мне, а Никису!- уточнил старший инспектор.

-... коечто из "ювелирки"...

-А где гарантия, что все это не дешевая бижутерия, не какойнибудь фальшак?! Сейчас и у нас на рынке можно купить "щвейцарию"... всего за полтинник баксов!..

-Гарантию сейчас не дает даже страховой полис! Но ты же сам видишь, что вещи реально дорогие! Как ты далее этим добром распорядишься, это уже твое дело!.. что заказывал, то и получил! Тут ювелирки - даже по заниженнолй цене - хватит на покупку двух новых тачек! Кстати... Еще не факт, что у тебя есть нечто, что стоило бы таких деньжищ! Что молчишь?- он посмотрел на знакомого мента, смахивающего сейчас на служащего ломбарда, которому какойто лох принес целые пригорошни ювелирных изделий.- Короче, Иван! У тебя найдется товар, достойный моей "выдачи"? Если тебя чтото не устраивает, мы можем разойтись... как в море корабли...

* * *

-Ладно!- Трофимов бросил взгляд налево, повернул затем голову направо... нет ли кого поблизости из подозрительных людей... и наконец уставился на Стаса.- Чего только не сделаешь для старого друга... Так и быть, возьму у тебя эти "побрякушки"...

Стас протянул ему было "низку", но полицейский отрицательно покачал головой.

-Нет, нет... не мне... Никису отдай!

Стас, цедя ругательства, присел на корточках возле пса, который в эти минуты вел себя на удивление смирно.

-Никис... хорошая собачка... вот тебе швейцарские часики... аж две пары!.. И еще "цепура"... а также "печатки"... носи на здоровье!.. от хороших людей подарок... тебе и твоему доброму хозяину!

Он вложил ювелирку - довольно увесистая получилась "связочка" - в полотняный мешочек, прикрепленный к шее пса. Никис перенес эту акцию молча, без единого звука. И лишь когда Стас убрал руки и выпрямился, пес звонко гавкнул - то ли поблагодарил за "выдачу", то ли дал знать хозяину, что перекочевавшее к ним добро находится отныне под надежной охраной...

-К ноге, Никис!- скомандовал инспектор полиции.- Значит так. Теперь моя очередь, Нестеров. Ну так вот: как я и предполагал, вы с Мажонасом вновь влезли по уши в дерьмо...

* * *

Они уже около четверти часа бродили по парковым аллеям. Причем Трофимов вновь защелкнул поводок и теперь Никис - с мешочком на шее, в который были сложены изьятые у вильнюсской братвы "цацки" - все время держался у его левой ноги.

-Как ты, говоришь, фамилия этого "бельгийца"? У которого в минувший вторник тачку сперли от "Нуратиса"?

-Саркисов - его фамилия.

"Оппа!- промелькнуло в голове у Стаса.- Наверное, именно про него и говорили ?маски?... Вот только не очень понятно, почему они потребовали ?вернуть? им ?взад? этого ?бельгийскоподанного? мужика с явно кавказскими корнями?

-А звать как его?

-Левон,- сказав это, инспектор покосился на Нестерова.- С ним первоначально была девушка лет двадцати пяти. Зовут - Лия. Тоже имеет бельгийское гражданство. Но она покинула Литву... уехала... предположительно, в минувший четверг!

-А этот Саркисов? Где он сейчас? Есть какаянибудь информация?

-Сегодня утром один мой коллега наведался в "Нуратис". На "ресэпшн" сказали, что Саркисов пока еще не выписался. Но что в данный момент его в отеле нет... кудато отьехал. Кстати, может тебе будет интересно. Когда наш сотрудник попытался расспросить про этого "бельгийца", тут же обьявились секьюрити из "Апсауги". Потребовали документы, стали строго так спрашивать: "что надо? кто вас сюда послал? вы нарушаете... и чтото там ?превышаете?...

-Там ведь фирма Василяускаса осуществляет охрану?

-Да, это так. Но охранники - как рассказал мне наш сотрудник - вели себя чрезмерно строго, местами агрессивно... На грани, можно сказать, допустимого...

* * *

Стас задал платному информатору еще несколько вопросов, касающихся как того, что известно полиции о ЧП, связанным с угоном "лагуны" с охраняемой стоянки возле отеля "Нуратис", так и других аспектов этой истории. Его интересовало, например, какие новости - в этой же связи - имеются о деятельности охранной фирмы "Apsauga", которая осуществляет охрану данного обьекта...

Потом они наконец перешли к главному, ради чего, собственно, Стас и решил встретиться с этим хорошо информированным человеком из полиции.

-Стас, я тут коечто пробил о том деятеле, о котором ты меня спрашивал в прошлый раз,- Трофимов полез во внутренний карман куртки и достал оттуда два сложенных в четвертинку листа писчей бумаги.- Я тут его фото с "адресной" базы данных отсканировал... Это он?

Нестеров взял у него листок, развернул... Да, на фото тот самый мужик, что пытался о чемто переговорить с ним возле СИЗО Лукишкес. И ему же, кажется, на его мобильный, он волею случая (и с подачи Ставицкой), сегодня - с проверочной целью - звонил с притыренного у адвоката Вайшвилы мобильника...

-Да, это он,- сказал Стас.- Я его гдето и прежде видел... может, по телевидению был какойто сюжет... или же в газетах его фото мелькало...

-Дайка сюда,- Трофимов забрал у него лист с отсканенным фото и тут же начал рвать его в мелкие клочья, которые он бросил в ближайшую по ходу урну.- Кстати, раз уж ты упомянул прессу... Я думал, ваши с Мажонасом образины будут на первых полосах субботних газет! Ну уж сегодняшних, за понедельник - точно! По крайней мере, ожидал, что если не ты, то ваша адвокатесса... ваша Ирма... даст хоть какоето обьяснение тому, что вы с Мажонасом за минувшую неделю умудрились дважды угодить в "крытую"... И что?- Трофимов усмехнулся.- Просмотрел сегодняшнюю прессу... о вас там вообще ни слова! Ни от кого никаких комментариев: ни с вашей стороны, ни со стороны полиции или прокуратуры! И по "ящику" за выходные тоже про вас ничего не говорили. Както все это оччень странно, Стас. Это ваша адвокатша настолько круто взялась за дело... и заткнула всем рты, включая прессу? Или у вас появился какойто серьезный клиент, который взял решение коекаких ваших проблем на себя?

* * *

"У меня в башке крутятся аналогичные вопросы,- мрачно подумал Нестеров.- Действительно, в происходящем есть много странностей. Но ясно, что Ирма здесь не при чем. Может, она и имела какието контакты с прессой,- до того, как ее похитили - но мне об этом ничего не известно. Ну а тебе, продажная полицейская морда, про все это - особенно про похищение Мажоните - знать совершенно необязательно..."

-У каждого есть свои небольшие секреты,- уклончиво сказал Стас.- Ну так что ты, Иван, добыл про этого мужика?

* * *

Трофимов тут же передал ему другой листок, на котором были напечатаны паспортные данные некоего Юриюса Семеноваса (судя по всему - либо натурализованный русак, либо полукровка, оформивший при получении паспорта имя и фамилию строго в литовской транскрипции). Там же были впечатаны названия двух вильнюсских фирм, а также какието адреса и телефоны - один из них, номер сотового, Стасу был уже знаком.

Как выяснилось, Семеновасу - тридцать четыре (а выглядит внешне чуть помоложе). Разведен, жена и сын проживают отдельно. Из собственности указаны квартира в Вильнюсе и участок с "садовым" домом гдето на другом краю Литвы...

-Написано, что он старший эксперт консалитнговой фирмы,- задумчиво произнес Непстеров.- Это, знаешь ли, очень обтекаемо... Консультировать можно кого угодно и по какому угодно вопросу. Ты вот, например, Иван, тоже у меня вроде "консультанта"... А где он работал раньше? И чем занимается эта его консалтинговая фирма?

Насколько я знаю, он трудился... при прежних правительствах... в Энергетической комиссии при Кабмине. А до этого работал в газораспределительных сетях... Часто бывал в командировках, какоето время даже жил в Москве... какието там выполнял задания по линии своего "газового" общества...

-Даже так?- Стас тут же сделал "стойку".- Так этот Семеновас, значит, частенько бывает в России? Гм...

-Его иногда видят здесь, в Вильнюсе, в компании одного российского предпринимателя...

-Как фамилия россиянина?!

-Гм... помоему, я слишком продешевил,- Трофимов наклонился и потрепал своего пса по холке.- И вообще...

-Не будь падлой, Иван!- перебил его Стас.- Я и так последнюю шкуру содрал, чтобы с тобой "расплатиться"...

-Ну так не с себя же?- ухмыльнулся продажный полицейский.- Ладно... по старой дружбе сообщу еще коечто. Фамилия этого "русака" - Зверев. Зовут его - Сергей Александрович.

-Знакомая фамилия...

-Он когдато работал в нашем республиканском министерстве... мы с тобой в ту пору еще в курсантах ходили! Полковник милиции... отставник, конечно. В начале девяностых уехал в Москву, но в последнее время почти не покидает Вильнюс... у него есть постоянный вид на жительство. Он располагает серьезными связями. Возможно, сохранил какието полезные знакомства... еще с прежних "советских" времен...

-Не удивительно,- хмыкнул Стас.- Несмотря на антироссийскую риторику, у нас на больших должностях еще хватает тех, кто прежде рулили в партии и в комсомоле... И я думаю, по вопросам коммерции эти люди попрежнему умеют между собой хорошо ладить...

-Хорошо, что ты это понимаешь.Там, на листке, есть адрес... вот тот, что без указания фамилии... Зверев по этому адресу арендует двухкомнатную квартиру...

Минут примерно через пятнадцать они расстались. Трофимов гундел, что остался без обеда,- врет конечно - но это было напускное, потому что подлец был явно доволен - и даже обрадован!- полученными от Стаса подношениями. Если он даже и догадывался, кому ранее принадлежала "ювелирка", то виду не подавал: совершенно беспринципная личность. Иван взял с него слово, что если появятся какиенибудь важные сведения, Трофимов даст ему знать...

Стас уже подходил к припаркованному неподалеку от входа в парк "ниссану", как запиликал его сотовый: это дал о себе знать Мажонас, у которого, наверняка, тожде появились коекакие новости.

ГЛАВА 31

ЗДОРОВАЕМСЯ С ПОДЛЕЦАМИ, РАСКЛАНИВАЕМСЯ С ПОЛИЦАЯМИ

Римас, увидев вывернувшего изза угла жилого дома "стукача",- они с Басей припарковали джип всего в квартале от казино "ЛасВегас" - вышел из машины и двинул вслед за Гринявичюсом.

Гриня свернул во двор. Слон - за ним. Нагнал информатора возле частных гаражей, припер его к стене ближнего бокса...

-Привет, Гриня! Как самочувствие, дорогой?

-Децал рука побаливает... - экскатала продемонстрировал руку с наложенной на палец лангеткой, забинтованной поверх бинтом.- Извини, Римас, но раньше я не мог к тебе выйти...

-А я уже подумал, что ты совсем не хочешь меня видеть,- осклабился Слон.- Думал, найду подлеца... ноги переломаю!- он хлопнул Гриню по плечу, да так, что тот аж присел.- Ладно, братишка, ты на меня не серчай... маленько был не в духе! Работай на нас, как работал раньше... и все для тебя будет в "елочку"! Ну? Выкладывай новости?!

Какоето время Мажонас слушал его молча, а затем стал задавать наводящие вопросы.

-Так что это за телку вы там держите у себя?

-Подругу Витаса Шимкуса... она себя считает его гражданской женой... Привезли ее к нам еще вчера. С ней сначала говорили Лапа и Кривой, расспрашивали про брательника Шимкуса...

-Так, так... - Мажонас, которому были хорошо известны как сам Шимкусстарший, так и его подруга, насторожился.- В этом месте давайка поподробней!

Гриня рассказал, что вильнюсская братва - в связи с угоном "лагуны", наделавшим немало шороха - усиленно разыскивает некоторых людей, которые могли быть причастны к этому событию. Среди них и младший брат сидящего нынче в Правенишкисе Витаса Шимкуса - Йозас. Есть сведения, что этот парень тоже занимается автоугонами. Раньше он работал в основном за границей - в Германии и странах Бенилюкса, а также, по некоторым данным - в Англии. Иногда - вроде бы - подрабатывает этим же ремеслом и дома, в Литве. Витас Шимкус и покойный уже Бугримавичюс были хорошими приятелями и плотно контачили в плане перепродажи и легализации угнанных как в Литве, так и за ее пределами легковых автомашин. Так что есть основания считать, что Йозас - его кличка, кстати, "Шумахер" - мог быть знаком с "купцом" Бугримавичюсом через своего старшего брата...

-Ну так что?- спросил Слон.- Разговорили вы эту подругу? Что интересного она вам рассказала? Есть ли теперь у вас какието мысли насчет того, кто мог угнать эту ср...ю иномарку с бельгийскими номерами?

-Да вот только взялись за нее... начали децал просматривать домашние фото и видео... а тут братва, значит... в засаду попала!- Гриня както подозрительно покосился на своего крупногабаритного куратора.- Я вот от тебя туда направляюсь. То есть в адрес, куда отвезли эту чувиху! И еще...

-Что? Выкладывай!

-Наши еще коекого разыскивают. Одного давнего кореша Шимкусастаршего... погоняло у него - Крюк!..

-Да, доводилось слышать о таком... Рэкетом занимался, потом в охранном агентстве служил... Но уже пару лет его здесь не было видно.

-Есть наводка, что Крюк приезжал в Вильнюс. Он, естественно, знаком с Шумахером... все вместе через детские дома прошли! Ну вот: этот Крюк тоже непонятно куда делся. Вроде должен был через несколько дней улететь в Дублин, где он в последнее время ошивается... Но по нашим данным - он не покидал пока еще Литву!

-Это вам через ваши каналы в полиции сообщили?

-Ну... наверное... но с такими людьми контачат "авторитеты"... А я -маленькая сошка...

-Ладно, не прибедняйся!- Мажонас вновь хотел его "подружески" хлопнуть по плечу, но передумал.- Вот закроют ваших главарей в крытую, так ты резко на повышение пойдешь. Может, мы тебя даже на "бригаду" еще поставим?!

Мажонас рассмеялся.

-Не, не надо,- Гриня прерывисто вздохнул.- Мне бы на пенсию... устал я децал от такой жизни...

-Кого еще вы взяли на заметку?

-Да, вобщемто, всех, кто светился когдалибо на автоугонах. Вот я тут ездил к одной женщине, ее родственница "наводчицей" у автоугонщиков промышляла. Жанной зовут. А у нее парень, Альгис Сирейка - по прозвищу Серый - он сравнительно недавно из английской крытой откинулся, где сидел за угон... он вроде тоже в Литву вернулся! Женщина говорит, что эта парочка вот только недавно... на позапрошлой неделе здесь были... но тоже никто не может до них дозвониться... А хотелось бы и с ними пообщаться, может чего знают, или способны дать полезную наводку на других...

У когото из них двоих принялся наяривать мелодию сотовый телефон. Потянулись каждый за своей мобилой. Выяснилось, что звонят - Гринявичюсу.

Гриня сказал в трубку:

-Да, я. Угу... уже? Ага. Врубаюсь, да. Заскочил в кафешку по дороге перекусить... два дня не жрамши, млин!. Да, еду... да вот скоро нарисуюсь!..

Гриня, дав отбой, сунул мобилу в карман.

-Из казино прозвонили,- пояснил он.- Несколько минут назад из изолятора выпустили Лапу и Кривого... они сейчас едут в "Вегас"...

-Мать вашу... - процедил Слон.- А тебя куда гонят?

-Сказали, чтобы "дожал" подругу Шимкуса: она может указать место, где сейчас скрывается этот урод... Шумахер! Да и про Крюка у нее надо бы еще поспрашивать...

-Ладно, Гриня, отправляйся, куда тебе сказано,- немного поразмыслив, сказал Мажонас.- Если что важное узнаешь, сразу отзвонись мне... Иначе, братишка, на пенсию ты у меня выйдешь уже вскоре, но - по инвалидности...

* * *

Слон и Бася приехали в уговоренное место - стоянка неподалеку от автостанции - почти одновременно с Нестеровым.

Стас рассказал об итогах своего разговора с платным информатором, работающим в полиции. Назвал адрес, по которому прописана некая консалтинговая фирма - это всего в пяти минутах езды от вокзальной площади. Юриюс Семеновас - вот тот человек, которым, повидимому, им придется заняться далее (по вновь открывшимся, так сказать, обстоятельствам). Не исключено также, что нужно будет уделить внимание и гну Звереву, гражданину РФ, который, судя по всему, имеет тесные контакты с этим самым "консультантом". Но все это пока сугубо импровизация: по правде говоря, какогото выверенного, продуманного плана действий у самого Стаса не было... только какието наметки.

Слон, в свою очередь, рассказал то, о чем ему поведал "стукачок" Гриня. И в оконцовке своего отчета высказал предположение, которое сначала удивило Нестерова, а затем заставило его на какоето время погрузиться в глубокие раздумия.

-Я вот чё подумал, Стас... - Слон посмотрел на него своими круглыми совиными глазами.- Помнишь, сколько мороки было с этим Шимкусом? Те же "бригадные" пытались на свидетелей давить... да и на нас тоже?

-Да, хорошо помню...

-У него, оказывается, брательник есть... тот еще "фрукт". И еще этот вот братишка Крюк... друг его детства! Вот я и прикидываю: а не эти ли ребятишки нам так мощно поднагадили! Их ведь двое было... если мы правильно поняли Вираса...

-Причем один - низкого роста...

Они так увлеклись разговором, что даже не заметили, как к ним направились какието мужчины... причем, как минимум двое из них были одеты в зеленоватую полицейскую форму.

-Курррва мать!- процедила Бася.- Я перррдолю!.. Труднопереводимое польское ругательство.

это ж полицаи!!!

* * *

Двух детективов поставили лицом к "ниссану",- они задержали как раз возле офисного джипа, а другая их машина стояла чуть дальше - заставили положить руки на капот, обыскали, после чего надели на каждого по паре наручников и потащили в расположенное неподалеку здание лишь недавно перестроенного автовокзала.

Здесь их завели в помещение пункта полиции. Усадили на стулья - не снимая наручников. В последующие примерно два с половиной часа ими никто не занимался. В комнате, правда, торчали двое сотрудников в форме. Но они все это время изображали из себя глухонемых, причем в данном занятии были даже более убедительны, нежели Вирас...

Радовало пока что лишь одно: кажется, Баську им не удалось задержать... Потому что, если "полицаям" удалось бы повязать и Ставицкую, то на ее крики сюда сбежалось бы половина вильнюсского населения...

Наконец, в помещение вошли трое мужчин: двое в форме и один в штатском. Все - старые знакомые из опергруппы, работавшей с "бандой частных детективов". Старший инспектор Норвилас посмотрел сначала на Нестерова, потом на сидящего в другом углу Мажонаса. Стал в картинную позу,- аля Муссолини - выдвинув далеко вперед квадратный подбородок. Подвигал челюстями,- крут, батенька... желваки так и круглятся на скулах!- и голосом сытого представителя власти произнес:

-Ну? Попались? И чего было, спрашивается, бегать... от своего счастья?

-Я протестую, старший инспектор!- вялым тоном отреагировал Стас.- Обьясните, за что нас задержали? Да еще и надели на нас наручники?

-Чтото я не вижу их адвокатшу?- Ровер обернулся к своим сотрудникам.- И этой нет... как ее... Ставицкой!

-А что... и женщин надо было задержать?- спросил ктото из помощников.

-Идиоты... - буркнул Ровер. Потом, уже громче, сказал.- Адвокатша нам без надобности, она под "иммунитетом"! А вот другую девушку... Ставицкую... надо было бы задержать!.. Ладно, это уже не важно... Ну так что?- он уставился на Нестерова.- Почему нарушаем закон?

-А что мы нарушили?- Стас изобразил удивление. Он хотел потребовать "адвоката", но вовремя вспомнил, что эту тему сейчас лучше вообще не поднимать.- Кстати, гражданин старший инспектор... Вы так и не извинились за... за ваши прежние противоправные деяния! Сначала задержали невинных, законопослушных людей...

-Это вы то с Мажонасом "невинные" и "законопослушные"?

Норвилас расхохотался и ему тут же, как шакалята, стали вторить его помощникиподхалимы...

-Шутки в сторону!- резко оборвав смех, сказал старший инспектор.- Вы почему нарушаете закон?!

-Какой именно?- Слон сделал большие глаза.- Здесь, конечно, есть нарушители закона... но они все до одного одеты в форму сотрудников полиции!..

-Заткнись, Мажонас!- рявкнул старший инспектор, чье лицо исподволь стало наливаться кровью.- Еще слово, и проведешь ночь в "обезьяннике"... На суткито я могу вас оформить без всякой волокиты!

-Римас, помолчи,- негромко сказал Нестеров.- Давай послушаем, что нам на сей раз намерены предьявить господа из полиции...

-Так это... ну так где вы ночевали?

-У себя дома!- в унисон заявили детективы.- Каждый у себя.

-Не врите!- строго сказал Ровер.- Я посылал наряд... вас в "адресах" не было и в помине! И транспорта вашего - тоже не обнаружили!

-Плохо искали,- процедил Стас.- Кажется, я сквозь сон слышал, что ктото звонит в дверь... но подумал, что мне приснилось... И вообще, это не ваша компетенция, старший инспектор, а местных участковых...

-Вы обязаны с одинадцати вечера и до шести утра находиться каждый в своем "адресе"!- Ровер грохнул кулаком по столу.- Где вас носило, я вас спрашиваю?!

-Лично я прятался под кроватью,- подал реплику Мажонас.- Испугался. На время даже потерял сознание... может, на всю ночь. Вдруг, думаю, какие бандиты трезвонят в дверь... У нас же полиции некогда заниматься уличной преступностью... Както мелковато это все для наших доблестных полицейских... Им крупные дела подавай, "резонансные"... чтоб начальство видело, что они не зря свой хлебушек жуют!..

Ровер набрал полную грудь воздуха, но в этот момент в помещение вошел один из его помощников и принялся чтото шептать ему прямо в ухо...

-Что?- Ровер покосился на того, кто решил с ним пошушукаться.- Как это - ничего не нашли?! Не может такого быть! У них д о л ж н о быть при себе какоето оружие... И я уверен, что оружие это - "незарегленное"!

-Да мы практически весь "ниссан" разобрали!- виноватым тоном сказал сотрудник.- Прикажете... взять "болгарку" и распилить на части?

-Кретины,- пробормотал старший инспектор.- Никому ничего нельзя доверить... - Он оглядел присутствующих, после чего рявкнул.- Снимите наручники... с этих! А вы... - он погрозил пальцем сначала Нестерову, а затем и его приятелю.- Вы... чтоб выполняли все административные предписания! Чтоб в одинадцать вечера сидели по домам! Лично приеду проверить! Запомните... если вас и выпустили из крытой, это еще ничего не означает! Ведется досудебное расследование! И я сделаю все, чтобы вы надолго переселились на тюремные нары... как вы того и заслуживаете!

* * *

Сначала из помещения линейного поста полиции вышли Норвилас и его сотрудники, а также переодетые в штатское полицейские. Потом - наконецто - и детективов попросили "очистить помещение"...

Они вышли из здания - на площадку междугородних перронов. На улице уже заметно стемнело. Вот так вот: не успели толком ничего сделать, как пришел "капут" световому дню.

Не зря говорят, что время неумолимо к тем, кто опаздывает, кто не успевает за его безжалостным ходом...

-Уффф... - сказал Слон, когда они немного отошли от здания вокзала.- Ключи от моего джипа были у Баськи... от же молодец наша паненка! У меня хоть в тачке и неплохо все оборудовано, но все ж - если б начали "пилить", развинчивать и обдирать - могли бы и найти "нычку" с левыми стволами... Вот только где теперь ее саму искать... нашу Басю?!

Стас сделал несколько глубоких затяжек, потом швырнул окурок в урну, мимо которой они проходили, и стал набирать номер Баськиной мобилы.

-Алло,- послышался в трубе голос Ставицкой (на фоне какогото странного шума).- Шеф, это вы? Вас уже - выпустили?

-Да, все нормально! Ты где, Бася? Далеко от вокзала?

-Эээ... ну, вобщемто, да.

-Не понял... Ну все равно тогда езжай на вокзал... мы тебя тут обождем!

-Но... Я тут немного отьехала... я сейчас нахожусь... ну не совсем чтоб близко... Шеф, вы меня слишите?

-Слышу, да вот только не могу врубиться!- Стас едва сдержался, чтобы не выругаться (ну и нервный же выдался, однако, денек!).- Что значит - "не совсем близко"?

-А вы не будете ругаться, если скажу?

Мажонас бросил на партнера вопросительный взгляд, но Стас лишь раздраженно пожал плечами.

-Не буду, Бася,- сказал он в трубку.- Так где ты находишься?

-Обещаете!

-Барбара!! Уфф... Обещаю! Ну?!

-Я только что проехала указатель... "двести тридцатый" километр по трассе на взморье!..- из трубки послышались всхлипы.- И кажется... надо будет... ехать еще дааааальше!..

ГЛАВА 32

БУДЕШЬ ЖИТЬ ПЛОХО, НО НЕДОЛГО

Витаутас Шимкус отбывал свой пятилетний срок в Исправительнотрудовой колонии усиленного режима ?2 в Правенишкес (это неподалеку от Каунаса).

Сразу после ужина, когда з/к из его отряда шли строем через локалку в жилой корпус, последовала команда "стой!".

-Заключенный Шимкус, ко мне!- скомандовал сотрудник оперчасти.- Старший контролер, ведите остальных в корпус! А вы, Шимкус, следуйте за мной!..

Через несколько минут заключенного, отбывающего срок за рэкет и кражу автотранспортных средств, ввели в кабинет замначальника ИТК ?2 по оперативной работе. Кроме хозяина, рослого, крупного мужчины лет тридцати пяти, в помещении также присутствовал какойто незнакомый субьект в штатском. Этому тоже еще не было сороковника. Судя по сытой роже, нагловатому взгляду и манере держаться - человек из "органов", причем далеко не рядовой чин...

-Благодарю вас, инспектор,- сказал "кум".- Обождите пока за дверью...

Сотрудник оперчасти прикрыл за собой дверь. Двое мужчин некоторое время молча разглядывали зека. Шимкус стоял у входной двери, чуть согнув правое колено, но руки держал по швам. Хозяин кабинета кивком указал на стул, стоящий с торца письменного стола.

-Присаживайтесь, Шимкус! Есть серьезный разговор.

-Я могу постоять, гражданин начальник.

-Было бы предложено!- неожиданно сказал "штатский".- Хочет, пусть стоит на ногах!

-Кофе, бутерброды, печенье?- спросил "кум".- А может, Витас, чего покрепче тебе налить?

-Благодарю, гражданин начальник. Я только поужинал.

-Ну, тогда перейдем прямо к делу...

Хозяин кабинета уселся на краешек письменного стола, а его гость в штатском остался там, где и стоял - возле зарешеченного окна, чуть праве стола, на который взгромоздился седалищем замнач колонии.

-Ну что, Шимкус?- "кум" выковырял из пачки сигарету, прикурил от настольной зажигалки, и лишь после этого продолжил.- Помнишь, о чем мы тут с тобой беседовали в минувшую субботу?

-Ммм... помню, гражданин начальник.

-Мы говорили о твоем брате Йозасе. Верно?

-Эээ...

-Будешь "экать" и "мекать"... к утру тогда "закукарекаешь"!- процедил человек в штатском.- Шимкус, я слушал запись вашей субботней "беседы"! Тебя спрашивали о конкретных вещах! О возможном местонахождении твоего младшего брата! О некоторых деталях его прошлого и о его нынешних занятиях! О твоих знакомствах в среде автоугонщиков и "купцов"! А также о твоем друге детства, известном в узких кругах под своим прозвищем - Крюк!..

-Ну так... - Шимкус невольно переступил с ноги на ногу.- Я же сказал гражданину начальнику, что давно не видел брата... Родни у нас нет, мы сироты... Брат в одно время снимал квартиру в пригороде... в НовоВильне... но я у него там ни разу не был! Чем занимается сейчас?.. понятия не имею...чесслово!

-Врешь!- сказал "кум".- Я тебя предупреждал, Шимкус, что если не откроешь всей правды... у тебя будут серррьезные проблемы! Предупреждал я тебя, или нет?

-Предупреждали, гражданин начальник. Но мне и правда нечего добавить к уже сказанному... Витю Крюка я тоже давненько не видел! Слышал, что он уехал в Ирландию... но чем там занимается - понятия не имею...

-У твоего брата есть второй дубликат документов?- спросил мужчина в штатском.- На какую фамилию у него второй паспорт? Какие у него еще есть документы?! Этот вот "запасной" паспорт у него литовский... или иного государства?

"Что ж такого мог натворить Шуми?- в очередной раз подумалось Шимкусустаршему.- Наверное, спер тачку у какогонибудь крутого чела?! И при этом изрядно наследил, раз пошли такие гнилые базары..."

-Я ничего не могу добавить к ранее сказанному, господа начальники,- мрачно произнес он.- Не знаю, где может обретаться Йозас. Мы хоть и братья по крови, но никогда не были с ним особенно близки...

-А вот у нас имеются другие сведения!- сказал "штатский".- У нас есть данные, что твой брат тоже специализируется на автоугонах! Просто не попадался... до сего времени!

-Не пойман, не вор,- буркнул Шимкус.

-Чтоо?!- мужчина в штатском переместился к нему и коротко, почти без замаха, саданул кулаком по зубам.- Ах ты, тварь...

* * *

Допрос длился уже около получаса. Правый глаз Шимкуса полностью заплыл, губы были разбиты в кровь...

"Кум" за шиворот приподнял его с пола и усадил на стул.

-Я вижу, ты ни хера не понимаешь!- процедил он.- Ты думаешь, дело ограничится карцером? Нет, мы придумали для тебя коечто покруче...

-Есть сведения, что ты, Шимкус, иногда ездил кудато в югозападную Литву... и гостил там у когото по нескольку дней!- "штатский" достал из кармана носовой платок и промокнул потный лоб.- А иногда и более недели!

У тебя там живет ктото из корешей? Или обнаружилась родня?

-Эээ... ну... я иногда ездил в те места поохотиться... порыбачить,- Шикус вытер локтем окровавленные губы.- Там две пожилые женщины жили... они немного знали моего покойного отца... Вот у нихто я и гостил изредка, на их хуторе...

Вспомнив, что они с Йозасом поклялись другу другу никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не рассказывать о Чирухе,- бабкато недавно померла - поскольку ее хутор был весьма удобным местом для того, чтобы срятаться там в случчего и переждать какието жизненные осложнения, Шимкус тут же прикусил язык... но было уже поздно...

-Так, так... - "штатский" заметно оживился.- Где находится этот хутор? В каком районе? Как к нему можно проехать? И как фамилия хозяина... ну или хозяйки хутора?

-Эээ... да я уже не очень помню...

"Штатский" подошел ближе и взял его своей рукой в перчатке за подбородок.

-Смотреть сюда!- процедил он.- В глаза мне смотри!! Значит так, Шимкус! Есть два варианта. Первый. Ты рассказываешь нам про этот хутор и про другие адреса, где можно найти этих двух ребят - Шумахера и Крюка! Если ты нам поможешь,- и существенно поможешь!- я гарантирую тебе пересмотр дела! Или, что для тебя то же самое, "условнодосрочное"... уже осенью ты окажешься на свободе! Ты меня слышишь?

-Дда, гражданин нначальник... - Шимкус затравленно смотрел на него снизу вверх.- Но...

-Второй вариант,- продолжил "штатский", суровея лицом.- Если ты нам не поможешь, тебя ждет следующее. Уже нынешней ночью тебя - "опустят"! Потом тебя - уже отверженного зека, "петуха" - переведут в больничку, в ту палату, где у нас собраны "спидоносцы". Ну а этим, сам понимаешь, терять уже нечего...

Шимкус побледнел, как полотно... ибо это было самое страшное, что только могло с ним здесь случиться...

-Если не поможешь нам, то жить ты будешь в колонии плохо... и - недолго... - мужчина в штатском наконец отпустил его подбородок.- А теперь решай, Шимкус... даю тебя на раздумья - десять минут!

...Около девяти вечера у вицеглавы ЧОП "Apsauga" Василяускаса запиликал сотовый телефон.

-Клаусау!

-Полковник, я звоню из Правенишкиса...

-Я понял, дружище... Ну как? Удалось разговорить... этого субчика?

-Да. Раскололся. Есть пару адресов, которые стоит проверить. Записывай...

* * *

Лоретту, подругу Шимкуса, уже вторые сутки держали в пригородном доме, принадлежащем родственнику одного из "бригадных". Конечно, она не совсем добровольно согласилась туда поехать. Но у нее никто и не спрашивал, есть ли у нее желание децал погостить у "добрых людей". Посадили в тачку и отвезли в надежный адрес. Вот только расспросы пришлось на время отложить: вылазка, которую предприняла братва под личным руководством Лапы и Кривого, закончилась неудачей, и хотя двух авторитетов на следующий день освободили, все ж это обстоятельство несколько затормозило ход затеянного лидерами вильнюсской бригады "расследования"...

Когда Гриня вошел в дом, Могила - коренастый чувак лет тридцати, один из близких к Кривому братишек - был уже на месте и даже успел децал "размяться", свидетельством чему служит висящая на девушке лохмотьями одежда... Еще один "бролюкас", подрабатывающий охранником в подконтрольном бригаде загородном кабаке, устроившись на диване, просматривает тостую пачку изьятых в доме Шимкуса фотографий. Гриня поздоровался с братвой, снял куртку и с ходу включился в работу.

-Ну чё, Лоретта?!- он легонько пнул по ноге девушку, которая, скорчившись, скулила, забившись в угол.- Этт тебе не стриптиз перед Витасом показывать! Могила?!

-Чё?

-Паяльник пробовали? А то, кажись, девахе давно уже трубы не прочищали! Мужикто на зоне парится! А у нее, изза того, что долго без мужика живет, совсем башку заклинило...

-Паяльник?- переспросил Могила.- А чё, хорошая мысль... А может, начнем... с утюга?! Разгладим складку в одном месте... мож тогда соображать быстрее станет?

-Гриня... не надо... пожалуйста!- давясь слезами, крикнула из своего угла Подруга Шимкуса.- Мы же с тобой... это... старые знакомые! Скажим им, чтобы они не били меня...

-Чувиха, если ты когдато комуто сделала минет, это еще не повод для знакомства.- Лицо у Грини стало злым и какимто острым, как у хоря.- У меня таких "знакомых"... полгорода наберется! Так ты будешь говорить?! Или хочешь на себе узнать, как мы умеем людей наизнанку выворачивать?!

-Гриня... - она вытерла кулачком слезав, после чего, шмыгая носом, продолжила.- Я тут коечто вспомнила...

-Ну? Выкладывай!

-Однажды я слышала, как Витас разговаривал по телефону с братом... Гдето года два назад это было... "Так ты, значит, у Чирухи сейчас гостишь?- спросил Витас.- Как она? Не болеет? Чудит немного?.. Ну ты ж ее знаешь... тетка со странностями... Ладно, передавай Чирухе от меня привет... и скажи, что как только разгребусь с делами, так непременно подьеду к ней на парутройку деньков"... Вот такой, значит, был базар...

-Чируха?- переспросил Могила.- А чё это за имя?

-Гм... - Гриня поскреб рукой, затянутой в перчатку, свой слегка обросший щетиной подбородок.- Вообщето, "чируха" на блатном жаргоне означает - "старуха"... Так, Лоретта... это уже совсем другой разговор! Чего еще говорил твой Витас про эту вот женщину?

-Однажды Витаса позвали к телефону... звонил его брат, Шуми. Я так поняла из их разговора, что померла какаято пожилая женщина... - Лоретта замолчала и с испугом посмотрела на наисшего над ней коренастого братка.- Не надо меня бить... ну пожалуйста...

-Молчи, сука!- процедил Могила. Он взял ее в охапку, поднял и усадил на жесткий стул.- Тебя пока еще и начинали п...ть...

-Мне продолжать?- Лоретта посмотрела на Гриню, в котором она видела - по контрасту с двумя остальными - более или менее адекватного человека.

-Говори!

-Ну так вот... - она опустила глаза и какоето время собирала рассыпавшиеся мысли.- Так вот... Умерла какаято пожилая женщина... Витас ездил на похороны... кудато... почти на другой конец Литвы! Я хотела поехать с ним, но он этому воспротивился. Потом... уже когда вернулся, он сильно выпил... Пил один, на кухне... и сильно плакал. Помню, что он - когда сделался пьяный - говорил сам с собой. Жаловался на жизнь... Мать умерла совсем молодой, когда еще толькотолько родился Йозас...

-Его отец, как я слышал, вором был?- подал реплику Могила.- Типа хаты по наводке бомбил? Надо же... двух пацанов заделал! Вот только вроде бы плохо потом кончил...

Гриня пожал плечами. Здесь, в Литве, воры и прочий криминалитет никогда, ни при Советах, ни до них, ни уже после восстановления независимости, не следовали жестким канонам воровского Закона. Это в России уголовники жили - да и сейчас данное явление до конца не изжито - "по понятиям". Тем же "законникам", да и вообще ворам, строго запрещалось заводить семью (хотя и там это правило порой нарушалось). А в Литве даже воры жили на особицу... Конечно, до сицилийской "коза ностры" местная братва не доросла, но семья, своя родня, здесь тоже стоит на первом месте (многие известные в этих краях авторитеты, называющие себя нынче "предпринимателями", давно уже обременены женами, детьми, тещами)...

-Лоретта, так что он выболтал, когда сильно набухался?- спросил он.- Про эту Чируху чёнить рассказывал?

-Говорил, что теперь, когда бабка померла, одной Чирухе будет тяжело на этом белом свете жить... И что он хотел бы забрать к себе эту женщину... потому что она ему типа "родной матери". Но она не захочет ехать в город, так как сильно прикипела к своим родным местам. И что брат тоже будет против... потому что Чируха здесь, в городе, зачахнет от тоски и вскоре помрет...

В этот момент в их разговор вмешался третий "бролюкас". Который, пока Гриня и Могила базарили с телкой, просматривал фотоснимки, изьятые на квартире у этой подруги.

-Млин!- сказал он, изучив карточки, собранные в небольшом альбомчике.- Я ж бывал в этих местах... У меня там корешок недалеко проживает, я к нему иногда езжу... ну там уток пострелять, или на залив сходить... у того есть свой катерок...

Гриня подошел к нему и взял снимок, который тот вытащил из пластиковой ячейки альбома. Фото оказалось чернобелым: на снимке, сделанном многие годы назад, запечатлены двое парней в плавках, стоящие в обнимку, на берегу какойто речушки, возле лодочного причала... Это были Шимкусстарший и братишка Крюк... здесь им лет по восемнадцать или децал поболее... На другом берегу виднеются какието строения... Видна также причудливой формы, похожая на сторожевую вышку, башня... наверное, водонапорное сооружение...

-По этой вот речке сейчас в аккурат госграница проходит!- сказал "бролюкас".- На другой стороне - калининградская... российская территория! Но причал этот и сейчас там стоит... я прошлой осенью как раз побывал в тех местах...

-А кореш этот твой... он гдето там и сейчас живет?

-Да, конечно... километрах в шести от этого места! Его пару лет назад из погранохраны поперли! Ну так он по ходу организовал канал по поставке контрабандного курева... Так что все тропки и водные преграды в тех местах знает, как свои пять пальцев!

Их беседу прервало пиликанье сотового телефона. Братки переглянулись, полезли за мобилами - каждый за своей...

-Это мне звонят,- вдруг сказала Лоретта.- Сотовый в сумочке...

Гриня метнулся к столу, поддел покалеченной клешней сумочку за ремешок и передал ее подруге Шимкуса.

-Быстро!- прошипел он.- Нука проверь, кто это тебе трезвонит!..

ГЛАВА 33

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

Шуми, звонивший со своего второго мобильника,- привязанного к "соседям" и обеспечивающего звонки через калининградского оператора - уже хотел дать отбой, как вдруг услышал в трубке знакомый женский голос.

-Клаусау!

-Привет, Лоретта. Что так долго не брала трубку?

-Здравствуй, Йозас... Да я тут... вздремнула немного...

-Да? Тото я смотрю, что у тебя голос какойто... заспанный... Ну? Как дела? Что нового?

-Да вобщемто... никаких особых новостей нет... Во всяком случае, от Витаса... ну... все пока по старому. У меня в следующий вторник по графику стоит двухдневное свидание. Если власти из колонии подтвердят, то через неделю поеду в Правенишкес... отвезу Витасу деньги и то, что он заказывал...

-Что еще нового? Что говорит адвокат?

-Ждет, когда я выплачу ему остаток задолженности... после этого он обещает оформить кассационную жалобу... Йозас?

-Что?

-А ты когда... вернешься? Я ждала твоего звонка еще на прошлой неделе... Может, ты сам с адвокатом переговоришь? Ты все же - мужчина! Ты где сейчас находишься, Йозас?

-Я звоню из Кёнига... Только приехал... Позвонить не мог, Лоретта... я почти две недели вынужден был заниматься делами... в Польше и Германии. Завтра утром опять уезжаю... так что деньги перешлю банковским переводом... по "Вестерн Юнион"! Слушай, Лоретта...

-Да, Йозас?

-А ты не слышала... часом... как дела у тех, кто подставил нашего Витаса? Гм... ну... ты понимаешь, о ком я говорю?

-Что? Аа... у этихто? Да нет, пока ничего интерсного я о них не слышала... А что?

-Да нет, ничего... А меня ктонибудь спрашивал? Алло? Ты меня слышишь?

-Да... но не очень хорошая слышимость. Спрашивали ли про тебя? Тут один знакомый Витаса звонил... Лапинский такой... спрашивал, как дела у мужа... и давно ли я видела "младшего Шимкуса"... то есть тебя! Я сказала... сказала, что ты звонил на днях откудато из Калининграда... ну, вобщемто, это и все...

-А больше - никто?

-Ммм... нет, больше никто не спрашивал... Так ты, значит, не скоро приедешь?

-Пока не знаю... Ладно, Лоретта, давай прощаться. Денег пришлю, как обещал. Будь здорова... и передавай при случае привет Витасу...

* * *

Шуми отключил трубку и сунул ее в карман. Затем прошел под навес, где стояла довольно древняя "нива", которую он осмотрел еще прежде, заправил бензином, и даже разок на ней проехался. Эту машину Чирухе купил Витас, но она крайне редко садится за руль. Тачкой пользовались в основном ее сожители (пока она в них еще нуждалась). Ну и братья Шимкусы - когда приезжали вместе или же по одиночке - иногда раскатывали на "ниве", благо для данной местности машина эта вполне подходящая...

Надвигались сумерки, но его это вполне устраивало. Шуми завел движок, выехал во двор. Затем, махнув рукой вышедшей из дома Чирухе, покатил через прогал в ограде на выезд из хутора...

Дороги здесь крайне паршивые, но это не мешало Йозасу думать о делах. Прозвонив Лоретте, он - как это ранее и планировалось - сделал очередной выверенный ход. То, что Лапинский звонил на днях подруге брата, это, конечно, децал настораживает. Особенно то, что Лапа спрашивал про "младшего брата". Но, с другой стороны, если даже братва какимто боком причастна к этой истории, ну так и хрен с ним, с Лапинским. Что он мог узнать у этой глупой сучки? Только то, что Йозаса Шимкуса в данный момент нет в Литве! Подтверждением чему, кстати, служат эти его прозвоны через калининградского оператора сотовой связи...

Вот только голос у нее был какойто странный. Такое впечатление, что Лоретка подбухивает... И хорошо еще, если не успела - пребывая в роли соломенной вдовы - наставить брательнику рога...

И еще одна вещь сильно не понравилась Шуми. Он около полудня смотался в соседний райцентр, прикупил там свежие газеты. Очень надеялся, что найдет на их страницах информацию, которая децал прояснит для него всю эту ситуацию. Но ничего интересного для себя там не обнаружил.

Ничего! Ни одного словечка про вещи, которые его живо интересуют. В пятничной газете, которую они с братишкой Крюком купили в том же городке, имелась краткая информация о том, что в гараже, принадлежащем некоей охранной фирме, полиция обнаружила труп небезызвестного в определенных кругах предпринимателя Бугримавичюса... И что в этой связи полицией производится расследование... Шуми очень рассчитывал на то, что из сегодняшних газетах он сможет узнать о дальнейшем развитии этой истории. И о произведенных в этой связи арестах (а он предполагал, что таковые должны иметь место). Но его ожидания, как ни странно, не подтвердились... И это его не то что озадачило... но както даже - рассердило...

Да и Лоретта, как выяснилось, тоже - "не в курсе". Хотя она регулярно просматривает прессу и в особенности тот раздел, где публикуются криминальные новости...

"Гребанная полиция!- сердито подумал Шуми.- Дали же им стопроцентную наводку... хотя и анонимно! Можно сказать, на блюдце им ?преступников? преподнесли... осталось только закоцать в браслеты и отвезти в крытую... все улики налицо! И братва чёто не шевелится! Хотя активности... какихто решительных действий можно было ожидать и с их стороны... Все ж Бугор не чужой им человек... самому Криве приходится двоюродным братом..."

* * *

Шуми выбрался на сухой участок трассы и чуть добавил газу. Он мрачно подумал, что придется, видно, сделать еще один анонимный звонок в полицию. Нужно будет прозвонить в дежурную часть столичного комиссариата полиции и дать наводку на саму "лагуну"... Не суть важно, нашли ее или нет... надо будет сказать, что она спрятана возле Черного пруда... рядом с хутором Мажонисов... Этот звонок нужен не только для того, чтобы повесить еще одну собаку на вильнюсских детективов, изза которых Витас попал в крытую, но еще и для того, чтобы вновь попытаться перевести стрелки на других... Пусть пока трясут этих гребанных сыщиков, ну а он довершит начатое и только после этого аккуратно слиняет за кордон...

Бриллианты. Огромная партия первоклассных камней. Все дело именно в этом. У бриллиантов есть хозяева. Они, истинные хозяева этого, в сущности, контрабандного груза, никогда не смирятся с потерей столь ценного имущества, стоимостью во многомного миллионов зеленых. Пройдут недели, месяцы, годы... Но это вот проишествие с угоном "лагуны" и пропажей спрятанного в машине контейнера - оно кемто всегда будет держаться в уме. Потому что такие преступления не имеют срока давности.

Пропажу будут искать. Долго, настойчиво, методично. До тех пор, пока не выяснят для себя как минимум две вещи: кто конкретно виноват в случившемся, и у кого сейчас находится товар. Даже если партию к тому времени успеют растащить, раздербанить, пытаясь продать камни на черном рынке, "штучно" или "мелким оптом", все равно виновные будут наказаны. А информцию про местонахождение камней из них будут вырывать - до последнего вздоха - калеными щипцами...

Йозас Шимкус не хотел, чтобы его пытали калеными щипцами. Он рассчитывал не только еще децал пожить на белом свете, но и воспользоваться - пусть не сразу, а по происшествию какогото времени - подвернувшимся ему шансом выбиться наконец из низов, завязать с опасным ремеслом и прожить вторую половину жизни в тишине, покое и комфорте, который можно купить только за солидные деньги...

А потому делал все возможное, чтобы в краже чужих богатств подозревали других людей, которые - будучи уже мертвыми - никогда и никому не смогут рассказать, как же все было на самом деле...

* * *

Шуми отьехал по местной трассе километров на тридцать от хутора: это, понятно, была еще одна предосторожность. Стемнело. Он вьехал в небольшой, тысяч на пятнадцать жителей город, в котором ему неоднократно доводилось бывать. Припарковал "ниву" на одной из улочек. Литва сейчас неплохо телефонизирована - таксофоны установлены едва ли не на всех автобусных остановках...

Спустя минут десять, осуществив часть задуманного на этот вечер,- он еще в детдоме славился умением разговаривать на разные голоса - Шуми вернулся к машине. "Ну вот, нормалек,- сказал он.- Дежурный пытался потянуть время... но хрен вам, господа... нет дураков ожидать, пока столичные менты свяжутся с местными, а те пошлют к таксофону, откуда звонили в Вильнюс, патрульный транспорт! Все, Шуми, ходу отсюда... ходу!"

Отьехав по трассе положенное количество километров, он стал искать глазами нужный ему указатель. Спустя несколько секунд на обочине - отражая свет фар - стал виден нужный ему знак...

Шуми свернул с местной заасфальтированной трассы на проселок - это была не очень хорошего качества грунтовка, с местами щебенчатым покрытием. Вот еще один поворот... Теперь вдоль лесополосы... Ну вот, приехали...

Он погасил фары. Выбрался из машины на свежий воздух. Справа находится небольшой поселок - в той стороне видны огни и слышится вялый собачий перебрех. Слева - обширный луг, где пасут свой скот местные фермеры, за ним кустарники и еще дальше канал, проложенный здесь в начале прошлого века. Впереди темнеет каркас бывшей колхозной фермы: строение давно уже разрушено, никакая хозяйственная деятельность в последние годы здесь не ведется. Что же касается хозяевов, то земля эта либо принадлежит муниципалитету, либо частнику, у которого нет денег на снос останков фермы и рекультивацию почвы...

"Отлично!- похвалил себя Шуми.- Одно дело, когда днем сюда приезжал, и совсем другое - ночью. Теперь можно быть уверенным, что, вопервых, здесь по ночам никто не шляется, а вовторых, что тоже немаловажно, что я не промахнусь, что сюда можно спокойно и ночью добраться..."

Он решил действовать нынешней ночью, планируя вывезти трупы с хутора в районе двух пополуночи. Крюк предлагал спалить микроавтобус, на котором они приехали сюда сами и доставили пару пленников. Избавиться от "форда" следовала еще и потому, что на этом красном "вэне" они ездили на "консультацию" к ныне покойному Геме. То есть,- предупреждал его Крюк - эту тачку мог ктото видеть из местных и сообщить местной полиции. Но Шуми сказал, что с этим не стоит торопиться. Никто не видел этот красный "форд" непосредственно возле дома Гемы, от которого теперь остались, наверное, одни обгорелые руины. Конечно, неплохо бы его сжечь (курочить долго, да и не досуг этим заниматься). Но, вопервых, эту операцию нужно осуществить как можно дальше от хутора. А вовторых, не сейчас, а децал попозже. Причем микроавтобус - как убеждал он братишку Крюка, пока тот был еще жив - они спалят вместе с телами Альгиса Серейки и его подруги Жанны...

"Да, вот так!- думал он, усаживаясь обратно в ?ниву?.- Полиция... когданибудь... обнаружит в подвале заброшенной фермы три трупа. Три. Ровно столько, сколько народу участвовало в угоне. Наверняка есть записи от видеокамер внешнего наблюдения. Ну и что с того? Прикид у меня был соответствующий, одежда мешковатая, голова и лицо накрыты капюшоном. Крюк децал повыше, но кто будет мерять эти сантиметры? Серый и Жанка настолько ослабли, что с ними сейчас и подросток справится. Если не напишут то, чего я от них добиваюсь, сам за них все нарисую... печатными буквами. Есть ?герыч? и шприцы. За веревкой тоже дело не станет...

"Что за дела?" - подумает полиция, когда найдутся трупы. А также и микроавтобус, который спрятать в этих руинах не составит никакого труда, и который, возможно, найдут раньше (а потом уже и жмуров). А вот что: в банде сообщников произошла разборка. Как и что там у них случилось - хрен поймешь. Где были все эти дни, где прятались - и прятались ли вообще - тоже останется тайной. Навсегда. Можно предположить, что произошла ссора. Мочканули старшего - то есть Крюка - из ствола. И не просто из абы какого ствола, а из пистолета, принадлежащего покойному Бугру. Ага, так вот куда ниточка потянулась... Изза чего подстрелили Крюка? А вот изза треклятой "находки". Крюк, сволочь, гдето заныкал найденный в "лагуне" контейнер. Спрятал, гад, а где - говорить не захотел. Ну вот, ссора, разбор - для этого как раз подходит разрушенная ферма - и не стало братишки Крюка. А вместе с ним не стало и человека, который смог бы ответить на вопрос: а где же он, ети его так и эдак, в какой яме или колодце, в каком подвале или водоеме, приховал то, что ему не принадлежит?..

На рукоятке пистолета, из которого выстрелом в затылок был убит Крюк, найдут отпечатки пальцев Альгиса Серейки. Об этом уже позаботится сам Шуми. И он же позаботится о том, чтобы двое его бывших напарников тоже отошли в мир иной: а вот "повесятся" ли они, или сдохнут от передоза героина, это решится в последний момент, потому что Шуми очень хотелось бы получить от них "посмертную" записку, написанную рукой Серого или Жанки...

Что? Не очень гладко? Есть коекакие шереховатости и не до конца проясненные моменты? Ну так это ж... не недостаток, а громадный "плюс"! Потому что, если уж совсем гладко все будет обставлено... то тут и появятся вопросы! И у полиции, и у "бригадных", которые, понятно, будут искать того, кто мочканул Бугра. И у тех, кто тайно, но крайне настойчиво будет пытаться выяснить детали этой истории с пропажей ценного груза... У многих тогда может возникнуть мысль: "нет, господа, чтото здесь не так"...

Достаточно посмотреть, что творится вокруг. Многие преступления носят дикий, спонтанный, выходящий за пределы человеческой логики характер. И именно в такой расклад, который пытается сконструировать Шумахер, где не все "гладко", где коекакие мотивы и события остаются до конца не проясненными, поверят скорее, нежели в том случае, если бы имеющиеся в наличии карты и фигуры попытался бы отыграть какойто многомудрый "комбинатор"...

...Шуми приехал обратно на хутор в начале одинадцатого.

-Чируха, я децал вздремну,- сказал он хозяйке.- Разбуди меня... ровно через два часа. Мне понадобится твоя помощь. Ну все,- он зевнул в кулак.- Ночью избавимся от "гостей"... так что никто... и ничто... не будет мешать твоему привычному одиночеству.

ГЛАВА 34

НА ПИКАПЕ ДРАНОМ И С ОДНИМ НАГАНОМ

После того, как Стас прозвонил Ставицкой, все запуталось окончательно. Ситуация на грани дурдома. Пока двое детективов - против собственной воли - общались с полицией и своим "наилепшим другом" Ровером, младший агент Ставицкая умудрилась какимто образом оказаться почти в двух с половиной сотнях километров от столицы.

Мало того, она продолжает ехать в неизвестном пока направлении.

Ну и как прикажете все это понимать рядовому "хомо сапиенсу", человеку разумному? С точки зрения обычной формальной логики сие - необьяснимо...

Стасу очень хотелось подробно порасспросить Басю, за каким лешим ее понесло кудато на другой конец Литвы. То есть, попытаться узнать, что происходит. Но он вынужден был оборвать разговор, предупредив Басю, что перезвонит несколько позднее.

-Ты чё, Стас?- удивленно произнес Слон.- Надо было хоть спросить, какого...

-Нельзя,- сказал Стас.- Менты - вспомни - забирали наши с тобой мобильники! Не удивлюсь, если вытаскивали "симки"... и если их технарь скачал на свой носитель всю инфу с наших трубок... это ж элементарно!

-Бблин!- выругался Мажонс.- "Старший брат" нас теперь не оставит в покое... Ты же слышал, командир, что Ровер напоследок сказал?! Гм... Да, разговаривать с этих вот наших трубок теперь совсем стремно! Могут прослушивать...

-Вьехал, наконец? Ладно... попробую с таксофона Баське на мобилу прозвонить... все ж меньше риск, что нас смогут прослушать...

Они вышли на стоянку, где их задержала полиция и где был припаркован "ниссан". Стас отдал брелок с ключами партнеру, а сам направился к ближайшему таксофону. Римас щелкнул брелоком, отключая сигналку. Открыл дверцу со стороны водителя... и замер на какоето время с отвисшей нижней челюстью...

* * *

К тому моменту, когда Стас отзвонился с таксофона Ставицкой и вернулся на стоянку, Мажонас смог несколько поправить дело: он привинтил обратно сорванную кемто дверную панель со стороны водителя и зафиксировал заднее сидение, которые эти твари, подручные Ровера, выдернутьто выдернули, но обратно поставить, как надо, не сумели... или же не пожелали.

-Ободрали, сволочи, маленько нашу тачку!- пожаловался он Стасу.- Взял бы... и поубивал гадов!.. Ну что там Баська, командир? Только не говори, что у нее башня сьехала... а то у меня самого уже крышу сносит!!

-Охренеть!- сказал Стас (то ли по поводу ободранных внутренностей джипа, то ли давая общую оценку сложившейся "ситуёвине").- Слон, нам тоже придется ехать! Тачкато хоть на ходу?

Движок "ниссана" завелся с полоборота.Слон сел за руль, Стас плюхнулся в кресло водителя.

-Так куда путь держим, командир?

-Сейчас жми на выезд... на "клайпедскую" трассу! Потом до поворота на Таураге... ну а дальнейшее будет зависеть уже не от нас с тобой!..

* * *

Несмотря на ободранную изнутри обшивку, несмотря на то, что в его внутренностях совсем еще недавно рылись чужие люди, купленный менее года назад джип демонстрировал на ходу свои лучшие качества...

"Ниссан" буквально летел по приморской трассе - стрелой. Мажонас держал скорость за сто пятьдесят, а иногда стрелка дрожала возле отметки "200". Все время шли по левой полосе и когда настигали более медлительную легковушку - которая тоже шла далеко за сотню - Мажонас истошно сигналил, заставляя водителя взять правее, убраться на фиг со скоростной полосы...

Проскочили форт ?9 - мемориальный музей узникам нацизма - возле Каунаса; сам же город, мерцающий в надвигающейся ночи россыпью теплых огней, остался слева...

Стас курил одну сигарету за другой. Помимо перекуров, он был еще и занят делом. К ушной раковине прикреплена дужка микрофона с наушником; она соединена проводком с мобильным телефоном, вставленным в панель на подзарядку. Трасса была почти идеальной - даже столь большая скорость практически не ощущается. Стас распечатал пачку патронов 7,62х39. Ощупал пальцами - укороченные револьверные патроны. Хорошо еще, что не "целевые", спортивные, с мягкой цилиндрической пулей, а - боевые. На коленях у него - ТОЗ36 ТОЗ36 - спортивный револьвер конструкции Хайдурова Е.Л., образец 1962 года.

, который он уже успел очистить ветошкой и шомполком от тонкого слоя смазки. Стас отщелкнул в сторону барабан и стал по одному втискивать - именно втискивать, потому что шли очень туго - патроны каждый в свое гнездо...

Конечно, спортивный ТОЗ - это не "стечкин" и даже не "макарка". Но что делать, если они нынче с напарником голые и босые? Хорошо еще, что Римас вспомнил об одном из их гаражей, расположенном в западной части города; так что им даже не пришлось особо потерять время - заехали по пути. В гараже стоял их старый "чероки" с запоротым движком (Стас хотел от него избавиться, но прижимистый Римас воспротивился, пообещав реанимировать этот видавший виды внедорожник). Как всегда, у Мажонаса нашлась "заначка" - вот этот самый спортивный револьвер, который, в принципе, можно применять в бою (при наличии патронов к популярному некогда револьверу "наган", а не "целевых", от которых мало толку). В той же "нычке" обнаружился мобильник - его поставили на подзарядку и уже вскоре смогли связаться с Басей Ставицкой, которая сейчас нуждалась не только в совете, но и в дружеской поддержке...

На первой же встретившейся по дороге автозаправке залили полный бак горючки, а также купили воды и сигарет.

И понеслись навстречу неизвестности, совершенно не будучи уверенны в том, что решение, только что приятое ими, является единственно верным...

* * *

-Спокойствие, только спокойствие,- сказал Стас, и его слова через дужку микрофона и канал сотовой связи тут же были услышаны Басей.- Ничего не предпринимай! Мы уже подьезжаем к повороту... совсем скоро будем на месте!..

"Ниссан" свернул с приморской трассы. Шоссе и здесь было вполне приличным, так что Мажонас выжимал из движка все, на что тот был только способен. Стас наконец вставил в гнезда шесть патронов и защелкнул барабан на место: какоеникакое, а все ж оружие...

-Еще два ствола лежат в тайнике в моей тачке,- напомнил Мажонас.- Кстати... этот ТОЗ... он фактически "одноразовый"... ежели шмалять "боевыми"! Потом замучаешься выбивать шомполом гильзы... Но бьет кучно... я както его испытывал на полигоне... Эх, млин... где мой ручной пулемет?! Терпеть ненавижу, когда надо идти на дело, а под рукой нет хорошей "снасти"...

-Оружие, это уже - на крайняк!- сказал Стас, прикрывая ладонью дужку микрофона.- Хотелось бы обойтись без стрельбы...

Мажонас немного сбавил скорость. Проехали Таураге - небольшой город на югозападе Литвы. Опять рванули за сотню... еще один поворот... миновали небольшой, домов на пятнадцать. населенный пункт... Римас, подчиняясь командам Стаса, миновал очередную развилку, и почти сразу же, не проехав и сотни метров, приткнулся в "кармане"... рядышком с их вторым джипом, возле которого их ждала Ставицкая.

* * *

Баська тут же бросилась на шею Нестерову. Испереживалась вся, бедненькая. Когда Стасу удалось оторвать от себя агентессу, та кинулась целовать Мажонаса. Нестерову пришлось напомнить присутствующим, что они на задании, а сцены к ремейку фильма "Встреча на Эльбе" репетируют гдето в другом месте...

-Ну?!- сказал он нетерпеливо.- Рассказывай, Бася. А заодно и показывай... далеко отсюда их домовладение?

-Так нет же, все тутай, рядом!- она схватила Стаса за рукав и потащила за собой.- Крайний дом...огни видно?! Я нашла в багажнике бинокль... устроилась на краю рощи... и наблюдала за ними все это время!..

Действительно, сквозь кустарник и редкие деревья заметно просвечивают электрические огни. До забора - не более сотни шагов. Был виден не только высокий деревянный забор,- две сходящиеся под углом его стороны - которым обнесен по перимеру весь участок, но и второй этаж особняка, в окнах которого горит свет. Еще как минимум два светильника освещают территорию, вокруг них нимбы света, тускнеющие по краям...

-Собака есть на участке?- спросил Стас.

-Эээ... нет... - Бася немного подумала и уточнила.- Электронный сторож у них тутай ... иммитатор... и датчики, на которые реагируют прожекторы!.. Они когда приехали... все это в какойто момент включилось... Я ехала немного позади... но засекла, как над домом, с двух сторон крыши, полыхнули прожекторы... почти сразу же и отключились... Подождала немного, пока самоходы заедут через ворота на участок... Потом поставила машину тутай, в "кармане"... прошла ближе к забору... влезла на дерево... и пока вы не приехали, наблюдала за обьектом...

* * *

Римас немного задержался у своего джипа. Достал из "нычки" два пистолета - "стечкин" и ПМ (плюс по запаске к каждому). Оттуда же, из тайника, он извлек три трофейных УКВ переговорника, изьятых у вильнюсской братвы. Прихватив с собой это добро, он присоединился к остальной компании. Сдвинулись чуть ближе к развилке, чтобы можно было понаблюдать за фасадом этого окруженного высоким забором особнячка,- а заодно и за металлической брамой вьездных ворот. Но выходить изза деревьев и приближаться к обьекту пока не решились - боялись, что либо сторож, либо электронная техника может обнаружить их присутствие... а этого хотелось бы избежать. По этой же причине разговаривали исключительно шепотом, а о том, чтобы выкурить сигарету, сейчас даже и речи идти не могло...

Распределили стволы и рации. Римас, естественно, забрал себе АПС. Басе отдали "макарку" и запасную обойму к нему. Ну а Стас оставил себе длинностволый и довольно громоздкий спортивный ТОЗ...

Подошли к какомуто дереву с пышной кроной. Встали рядышком, почти голова к голове. Стас некоторое время разглядывал усадьбу. Слон делал тоже самое, но при помощи ночного "геовида". Нестеров прошептал:

-Рассказывай, Бася, как ты умудрилась сесть им на хвост...

* * *

Ставицкая, надо отдать ей должное, изложила свою историю относительно коротко и складно, без присущей женскому роду склонности к обилию подробностей, описаний и ненужных отступлений...

Поначалу,- сказала Бася - когда полиция "заарештовала" на стоянке двух ее мужчинначальников, она хотела двинуться за ними в здание автовокзала. Но быстро поняла, что это глупое решение, что полиция может задержать и ее саму, хотя она, конечно, устроила бы скандал... Бася тут же все переиграла. Она воспользовалась тем, что полицейские не обратили внимания на их вторую машину (возле "ниссана", правда, караулил один сотрудник в штатском). Ключи были у нее, потому что именно она находилась за рулем, когда они с Римасом ездили на стрелку с Гриней. Короче, втихаря забралась в мажониевский джип, завела его и дунула прочь со стоянки...

Поскольку бездействовать в этой ситуации сродни преступлению, она решила заняться хоть какимто делом. Вспомнила, что за минуту до появления ищеек Ровера они собирались проверить парутройку адресов. И, прежде всего, намеревались подьехать в адрес, где находится консалтинговая фирма, учредителем - а возможно, и единственным служащим - которой является некий Юриюс Семеновас...

Так Бася и поступила - отправилась в этот адрес. Вьехала в дворы... и уже вскоре нашла то, что искала: офис скромной консалтинговой фирмы был оборудован в бывшей жилой квартире, на первом этаже, вход со двора. Может быть, она и дольше искала бы, но помогла приметная деталь: возле крылечка была припаркована серая "шкода" - да, да, та самая, которую они видели на стоянке возле лукишкесского СИЗО, все совпало, включая госномера...

Бася припарковалась чуть в отдалении. Достала сотовый и попробовала прозвонить "отцамкомандирам"... Глухо. Абонент временно недоступен. И один, и другой. Она поняла, что начальство все еще общается с полицией, и сколько будет продолжаться этот дурдом - неизвестно. К счастью, ей не пришлось самой думать, ломать голову, составлять какието "планы". Потому что вмешался Его Величество Случай. О чем она сама, кстати говоря, поначалу даже не подозревала...

Не прошло и пяти минут, как она заняла свой НП во дворе, где находится интересующий детективов адрес, и вдруг из дверей офиса показался его хозяин. Да, тот самый мужчина, которого она видела возле тюрьмы и которого тогда оттерла плечом, не позволив ему там вступить в переговоры с Нестеровым. Юриюс Семеновас, про которого до сегодняшнего дня они почти ничего не знали - собственной персоной...

Она обратила внимание, что мужчина этот явно кудато торопится. Он не вышел, а буквально выбежал из своего офиса, держа в руках куртку и портфель. Запрыгнул в свой авто, завел движок и стал эдак шустро выезжать с этого уставленного машинами двора...

Бася - естественно - за ним! А что ей оставалось делать? Ничего иного, кроме как попытаться приклеиться к этому субчику, ей попросту в голову не пришло...

В какойто момент Семеновас проскочил перекресток на желтый, а Бася - не успела. Она потеряла с виду эту "шкоду" в одном из самых оживленных, что касается транспортного движения, мест литовской столицы: на перекрещении улицы Жямайтис и проспекта Саванорю, окончание которого, собственно, является началом трассы ВильнюсКаунасКлайпеда...

"Ну все... курррва мать!..- выругался она про себя.- Ушел с концами... где теперь его искать?"

Вот так незадача. Ехать дальше на выезд из города? Но там полно поворотов и развязок! Да и не хотела она - в тот момент - покидать пределов Вильнюса. Стала искать место, где можно развернуться, и увидела... черный джип марки "Rexton"!.. А по корме у него... серый "лендровер"!

Обе машины следовали по Саванорю на выезд из города. А ведь к Черному пруду - промелькнуло у нее в голове - "маски" приезжали именно на черном "Rexton"! И именно при помощи "корейца" им удалось зацепить на буксир и вытащить из канавы злополучную "лагуну"... Опять же, тот, кто страховал их действия - и за кем из засады наблюдал Римас Мажонас - находился за рулем серого "лендровера"! И пусть им - вильнюсским детективам - не удалось отследить тогда госномера этих транспортных средств, она почемуто сразу врубилась, что видит перед собой именно э т и машины... иначе случившееся было бы просто невероятным совпадением!..

Бася, подчиняясь внутреннему голосу, двинулась за ними, стараясь держаться на безопасной дистанции. В какойто момент у нее вновь возникли сомнения в правильности того, чем она занимается. Когда они миновали Электренай, она уж было собралась прекратить это показавшееся ей бессмысленным занятие и повернуть оглобли обратно (тем более, что ее сильно беспокоила участь начальства, "заарештованного" полицией). Она бы так, наверное, и поступила... но буквально в последний момент, прежде, чем бросить преследование, засекла, что оба джипа нагнали следующий по трассе на запад уже знакомый ей легковой автомобиль марки "шкода"...

* * *

Ее рассказ уже близился к концу, когда вдруг погасли окна второго этажа.. А спустя минуту или две со стороны обьекта отчетливо донеслись звуки заработавшего автомобильного движка...

-Эх... матьперемать!- выругался Слон.- Надо было с ходу штурмовать этот особняк!.. Глянь, командир, ворота открываются!..

-Быстро к машинам!- скомандовал Стас.- Блин... если повернут направо... могут же заметить наши тачки!

К счастью, выехавший первым "Rexton" повернул налево. За ним из ворот выкатил такой же массивный "лендровер"... и последовал за "корейцем". И все... створки металлической брамы тут же сошлись... ктото закрыл их изнутри!

-Ах ты... ёшкин кот!- выругался Стас, замерев на несколько секунд у "ниссана".- Слон, садись за руль! Баська, остаешься тут: наблюдай... и держи нас в курсе!!!

* * *

Они выехали на шоссе и на хорошей скорости проскочили этот небольшой населенный пункт. Как выяснилось, вовремя они сорвались с места: гдето уже в полутора километрах впереди Стас увидел габаритные огни... И тут же обе тачки замигали поворотниками!

-Видишь их, Слон?!

-Вижу. Но они не Таураге едут... свернули с трассы, блин!

-Куда ведет эта дорога?

-В сторону границы... К каналам Вильгельма... Может, и дальше, к Куршскому... Зависит от того, куда они потом свернут!

"Ниссан" свернул на асфальтированную двурядку, вслед за двумя джипами, габаритные огни которых - на повортах - периодически исчезали из виду...

-Не потеряй их, Римас! Слушай... это не твоя мобила "музонит"?!

-Моя... счас... - Мажонас выковырял из кармана трубку и передал ее напарнику.- Посмотри сначала, кто такой?

Стас раскрыл трубку, сверился с экранчиком, потом протянул ее обратно Мажонасу.

-Гриня звонит. Спроси, чего ему нужно? Но не забывай, что эту линию могут прослушивать...

Слон, продолжая рулить - и следить за "габаритами" - поднес трубку к уху.

-Ну?!- сказал он.- Чё надо?

-Так это... - послышался в трубке голос информатора.- Я тут децал припозднился со звонком...

-Не понял? Короче, братишка... нет времени на долгие базары!

-Уже почти час как прошел... Уехали они... двумя тачками... взяли четверых бойцов!

-Кто? О чем вообще базар?!

-Лапа и Гриня уехали! Резко!! Чувиха эта... подруга Витаса Шимкуса... дала показания! Назвала хутор, где Чируха живет! Сам Шумахер звонил этим вечером... засекли его короче... и поехали - брать!!!

-Куда поехали?- сделал "стойку" Мажонас.- Назови точные координаты!

-Небольшой такой хутор... на границе Таурагского и Шилутского районов... счас, у меня даже название записано... и как можно проехать...

Едва Гриня успел сообщить свою "инфу", как ожил один из мобильных, которые вынужден был таскать в карманах Нестеров.

Он сверился с экранчиком: с ним пытается связаться другой их информатор, человек из полиции - Йонас Трофимовас.

Сейчас была велика опасность "спалить" этого негодяя, потому что данный номер - после сегодняшнего общения с Ровером - тоже мог быть поставлен полицией на прослушивание. Ну так что ж из того, если на кону стоит человеческая жизнь? Да гореть ему в аду! Стас ответил на вызов не колеблясь ни секунды.

-Клаусау!

-Значит так,- прозвучал в трубке знакомый голос.- Коекто только что выехал на приграничный хутор Римкене... это за Таураге... наверное, охота на этот раз будет удачной... Ээ... кажется, я ошибся номером...

Трофимов выпалил все это скороговоркой и дал отбой. Ну что ж, отработал "гонорар", теперь может засунуть себе бандитские "цацки" в одно место...

В микронаушнике, соединенном проводком с другой мобилой, послышался встревоженный голос Ставицкой.

-Только что обьект покинул "самоход"... но это - не "шкода".... Что делать?

"Чисто дурдом начался!- промелькнуло в голове у Стаса.- Воистину, за двумя зайцами погонишься..."

-На обьекте погашены все огни!- добавила скороговоркой Стася.- К доме, кажется, никого не осталось!

-Тогда... езжай за этим транспортом... и докладывай о всех переменах!

"Ниссан" проехал уже километров пятнадцать по какимто местным шоссейкам, как вдруг Мажонас довольно резко дал по тормозам.

-Докладываю, командир! Ёшик мать!..

-Ну?!- поторопил его Стас.

-"Цель" раздвоилась... чё теперь будем делать?!

ГЛАВА 35

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Шуми не спалось. Вообщето у него были стальные нервы. Он мог себе приказать уснуть,- как Штирлиц в "Семнадцати мгновениях" - и проснуться ровно в назначенное время. Но сегодня чтото не получалось дать себе такую "установку". Наверное, сказывалось нечеловеческое напряжение, испытываемое им на протяжении последней недели...

И еще - Чируха. Эта женщина, в какойто степени заменившая ему мать, вела себя с каждым днем, с каждым часом, все более странно, все более непредсказуемо. С ней определенно было чтото не так, а временами - как он понял - у нее конкретно клинит мозги. Например, он не раз и не два слышал, как она с кемто разговаривает. Нет, не с ним, не с Йозасом, а с кемто, кого могла видеть только она одна. В такие моменты Чируха говорит на какомто тарабарском наречии, на диковинной смеси литовского, русского, немецкого и - кажется - цыганского языков. С кем говорит - подика разбери. То ли сама с собой, то ли с какимито тенями прошлого...

Такое с ней и прежде случалось, но - как бы - в форме непродолжительных по времени приступов. Однажды, будучи еще пацаном, Шуми стал невольным свидетелем одного из таких изрядно напугавших его случаев. На краю рощи,- той самой, где оборудован тайный схрон - стоял проржавевший остов "виллиса", который впоследствии вывезли и сдали на металлолом. Йозас уже в ту пору любил возиться с железками. Помнится, он залез под машину и пытался при помощи подручных инструментов снять тормозные колодки и аммортизаторы. Мимо, не заметив его, прошла Чируха. А через минуту он услышал доносящийся из леса вой - женщина именно завывала, а не плакала навзрыд, как это бывает с человеком, у которого случилось большое горе... Шуми выбрался изпод железки и побежал на звук. Он нашел Чируху в этом лесочке - как раз там, где нынче находится "свалка", маскирующая вход в тайный схрон. Женщина каталась по земле, рвала на себе волосы, и выла дурным голосом на всю округу...

Он тогда сильно испугался... и дал оттуда деру. Спустя какоето время Чируха вернулась обратно в дом: она сделалась тихой, спокойной и, как ни в чем ни бывало, взялась хлопотать по хозяйству. Он хотел спросить, не заболела ли она часом, но поостерегся: Чируха, вопервых, имела острый, как бритва, язык, а вовторых, чуть что не по ней, она хваталась за ремень, или - того хуже - норовила излупить "выблядка" розгами, как это водится со времен патриархальной древности...

* * *

-Млин!- вполголоса выругался Шуми.- Чируха?! Ну чё за дела? Чего ты бродишь по дому, как привидение! Бубнишь чёто... вздыхаешь, как корова...спать мне не даешь!..

Он поднялся с лежака, обулся в кроссовки и прошел в горницу, откуда доносились женские всхлипы, перемежаемые тирадами на "тарабарском" языке. Чируха, сгорбившись постарушечьи, сидела на лавке. Она была без плата; сплошь седая, какаято всклокоченная, с ввалившимися, покрасневшими глазами и хрящеватым, загнувшимся, подобно клюву хищной птицы, носом. Более всего сейчас эта женщина походила на старую ведьму. Или, если угодно, на сумасшедшую старухуколдунью...

На столе перед ней лежала рассыпанная колода карт. Чируха посмотрела на него долгим взглядом. Потом сказала своим скрипучим голосом:

-Раскинула на тебя карты, соколик. Плохо дело... сплошь черная масть! Уходить тебе надо, Йозас... пока еще не поздно.

-Не каркай... ведьма!- сердито сказал Шуми.- Лучше дай чёнить пожрать... и чайник поставь!

Тоже мне... гадалка нашлась!

-Вот так и отец твой... в ту ночь... говорил...

-В какую еще ночь?! И чё он говорил?

-В ту ночь, когда он за "речку" собрался. Тогда еще кордона тут не было... шастали туда и сюда, как хотели! На моторке через речку переплыл, и ты уже у соседей! Ох, ох... детка... напрасно мы сюда Гену Цыгана привезли!.. Напрасно мы его тут прятали... Если б не это... может и не исчез бы, не пропал бы мой милёнок... да с концами!

* * *

Чируха протяжно застонала. Но потом все ж собралась с силами, встала, набрала в чайник воды и поставила на газовую комфорку. Йозас открыл холодильник, достал оттуда полкружка колбасы, сыр и кусок сливочного масла. Взял завернутый в рушничок каравай серого крестьянского хлеба - Чируха сама печет хлеб - и отрезал несколько ломтей, чтобы сделать бутерброды. Предстоит трудная ночь, надо как следует подкрепиться. Еще один день он отсидится на хуторе, а в следующую ночь уйдет к "соседям" (в Кёниге он арендует хату, там у него есть и денежная заначка, и второй комплект документов, за которые в свое время он отдал пять тысяч зеленью)... И после этого в ближайший год - а то и полтора - ноги его не будет в Литве: собственных сбережений ему хватит, чтобы прокантоваться гдето в Чехии или в Германии... Что же касается камушков, то он сейчас не намерен дербанить партию, потому что надо децал выждать, пока будет идти расследование. Контейнер тоже не будет с собой брать, ибо надо исключить малейший риск. Он спрячет "кейс" в окрестностях хутора и вернется за камнями, когда сам сочтет нужным. Ничего им не станется, "камушкам". Не зря ведь существует поговорка, что "бриллианты - это вечная ценность"...

-С твоим отцом только все наоборот было!- Чируха, сказав это, уставилась кудато невидящим взглядом.- Я ему говорила - не уходи! Давай еще переждем на хуторе! здесь можно прятаться хоть до второго пришествия! А он... нет, говорит, мне надо сьездить в Калининград и увидеться с тем человеком, которому Цыган написал записку... передать, значит, "маляву" от Гены, как и обещался! И еще - показать знакомому барыге те камушки, что дал Гена в качестве задатка... вдруг они не настоящие, а фальшивые...

-Какие еще... на фиг... "камушки"?!- опешил Шуми.- Что ты несешь, Чируха? Я вижу, у тебя все в голове перемешалось... децал путаешь прошлое с настоящим!

-Ох, ох, детка... ты прав... давненько это было! Четверть века прошло! Эх, где мои молодые годы... видел бы ты, Йозас, какой я красоткой была: смуглявая, шустрая, артистичная... меня даже виленские цыгане за свою принимали!.. А вообщето я по молодости в воровском деле наводчицей была... и после смерти твоей матери... царство ей небесное... работала на пару с твоим отцом... Ну а тот был децал знаком с Генкой Цыганом... ох, большой был человек... но гэбешня обложила со всех сторон... остался один, как волк... и все это для него плохо кончилось...

-Да при чем тут вообще - цыгане?!- взорвался Шумахер.- Чё ты гонишь?! Я в натуре не врубаюсь...

-Если хочешь жить, детка, уходи! Чемоданчик твой спрячем... пусть будет до кучи... Уходи... а этих оставь тут! Я твоего мертвого дружка сама закопаю! А те двое молодых, что в схроне... ну так пусть там и остаются...

-Нет, я так не могу, Чируха!- Шуми покачал головой.- Мне надо аккуратно следы замести... Чтоб потом меня не искали, чтоб я мог остаток жизни прожить спокойно... и при деньгах...

-Вот и я думаю: зачем тебе умирать молодым?! Уходи, Йозас!.. Вон, и наш Шунис Шунис - собака, пес (лит.).

ведет себя както беспокойно... может, ктото бродит неподалеку?

-Шунис?- раздраженно сказал Йозас.- Да он такой же старый... и децал ненормальный... как и ты! Я, млин, устал от твоих "фантазий"! А про "камушки" - запомни!- никому ни слова... эту тайну чтоб унесла в могилу!

-Так я ж молчу, Йозас,- хозяйка бросила на него странный взгляд.- Я уже многомного лет... как м о л ч у! Вот только одному тебе эту тайну раскрою... потому что хочу тебе жизнь спасти!..

Она открыла шухлядку старомодного комода, которому было не менее полутора сотни лет. Выдвинула ящичек, пошарила рукой среди сложенных в стопку полотняных салфеток. Найдя нужный ей предмет, женщина обернулась к Шуми.

-Вот,- сказала она.- Думала, что унесу эту тайну с собой в могилу...

Она развязала небольшой прорезиненный кисет и вытряхнула чтото на подставленную ладонь. Шуми встал и подошел к ней вплотную. Когда он увидел, ч т о и м е н н о лежит на ладони у Чирухи, у него от изумления отпала нижняя челюсть: под светом электрической лампочки "играли" разноцветными бликами пять крупных ограненных камней... и это были, вне всякого сомнения - бриллианты...

* * *

В это время бывшие напарники Шумахера - Альгис Сирейка и Жанна - в буквальном смысле тихо сходили с ума.

В сравнении с этой сырой зловонной ямой "камера" в деревенском сарае им теперь казалась люксом в пятизведочной гостинице. Сирейка попытался было, встав ногами на топчан, открыть крышку люка над головой... но тщетно, люковина сидела плотно, да и была, наверное, заперта (а может даже чемто тяжелым придавлена сверху)...

-Ну все... полный абзац... - пробормотал он, усевшись - с ногами - на холодный, скользкий, жесткий топчан.- А так хочется жить... жить... жить...

У Жанки, кажется, начался бред. Она несла какуюто ахинею... чтото такое, что трудно было разобрать. Он обнял ее, прижал к себе: чтобы не свалиться с топчана в воду и еще - чтобы хоть немного согреться. Во рту пересохло, голова горела, по всему телу разлилась свинцовая усталость... на грани смертельного равнгодушия. Очень хотелось пить, и он едва удерживался, чтобы не зачерпуть пригорошнями эту грязную застоявшуюся воду и попытаться хоть таким образом утолить жажду. Подруга тоже мучилась от жажды, но он не позволял ей пить... хотя понимал, что рано или поздно придется им хлебать эти "помои"... если, конечно, Шуми не прикончит их уже в ближайшие часы. Или они не задохнутся тут с концами...

В какойто момент он сам стал периодически терять сознание, у него начался бред. Серому привиделась английская крытая, где он провел около полугода (старое, похожее на крепость здание на холме, на полдороге от Портсмута до Саутгемптона)... Он видел себя в каменном карцере, по колени в стылой воде. Он чтото кричал, то политовски, то порусски... "Выпустите меня!.. не имеете права так обращаться с заключенными!... я буду жаловаться вашему... этому... ?обдусмену?! и я подам на вас в Страсбургский суд! Эй, вы!!! Выпустите меня отсюда!!!!!!!!!"

* * *

Очнулся он - как показалось - от яркой вспышки. Ах вот оно что: это Жанка включила фонарь, и, приспособив на коленках тетрадь, которую им дал Шуми, пытается там чтото записать шариковой ручкой...

Серый едва смог открыть склеившиеся, персохшие губы.

-Сука... - пробормотал он.- Ты чё делаешь?! Хочешь себе жизнь... у этих... выторговать?! Думаешь, если напишешь, что они от нас хотят, они тебя - отпустят? Ну и дура...

Жанна сначала покосилась на него, потом вдруг заливисто - на грани истерики - рассмеялась.

-Чего ржешь?! Заткнись... и без тебя тошно!

-Ой не могу... ойой... если б ты себя видел... - она продолжала хохотать, едва не выронив при этом фонарь в лужицу грязной воды.- Ты ж весь седой... белый... все равно, как одуван!!!

-А ты... ты... дай сюда фонарь!! Не позволю тебе ничего писать! Сука... я не хочу тут один подыхать!!! Ах ты... млин!.. что удумала, зараза...

Он и сам, признаться, не понимал, почему так вдруг взьелся на Жанну. Она ведь - если смотреть в корень - попала в этот адский переплет по его вине. Опять же, эта девушка была такой же жертвой, как и он сам. Но чтото перемкнуло у него в голове... да и у Жанки - точно! Они стали бороться за обладание этим бошевским фонарем, питание у которого уже заметно подсело... Какбудто от того, кто будет обладать этим предмет, зависит - ни много, ни мало - их жизнь. Кто завладеет им, тот и выживет...

Серый из последний сил прижал эксподругу в углу... И тут случилось неожиданное. Нечто такое, что могло быть не только явью, но и продолжением преследовавшего каждого из них бреда: стена, обшитая полуистлевшими, сплошь покрытыми налетом плесени, досками, сначала ощутимо подалась... а затем и вовсе завалилась, открыв перед ними какойто проход...

* * *

Ирма не знала, сколько сейчас времени - у нее отобрали часы. Но предполагала, что ночь.

Все это время она находилась в какомто помещении без окон, с нештукатуренными бетонными стенами и цементным полом. Наверное, это был подвал. Из мебели здесь имелась лишь раскладушка, на которую были брошены матрас, одеяло и подушка. А также ведро с унитазным "сидением" - чтобы узнице было куда сходить по нужде. Под потолком тускло тлеет синеватого окраса светильник, дверь, обшитая металлом - заперта...

Она не помнила, как ее сюда привезли. Долгое время во рту сохранялся железистокислый привкус, а голова побаливает до сих пор. Видно, когда она по неосторожности вошла в подьезд, те, кто там поджидали отозвавшуюся на приглашение о конфиденциальной встрече адвокатшу, попотчевали ее какойто химией, от которой она тогда вырубилась... потеряла сознание... Очнулась уже здесь, в этом каменном мешке. Стучалась в дверь, кричала, звала на помощь... Все бестолку, никто не ее призывы не отозвался. Она нашла рядом с раскладушкой целофанированный пакет, в котором обнаружилась еда: порезанный батон в упаковке, круг колбасы и даже... плитка шоколада с орехами... Плюс к этому пятилитровая емкость с водой, такая же, как продаются в супермаркетах...

Какоето время она не ела, и не пила. Не хотелось. Но спустя, наверное, сутки, когда пропал противный привкус во рту, все ж пожевала хлеба... Потом - голод не тетка - отламывая кусок за куском, както незаметно для себя сьела плитку шоколада. Воду сначала опасалась пить - вдруг отравлена? Но вскоре, логически поразмыслив, решила, что похители - если бы имели такое желание - могли бы давно ее убить не столь изощренным способом... и откупорила емкость с водой...

В какойто момент, когда она уже была на грани отчания, Ирма услышала какойто шум. Какбудто собака громко залаяла... потом до нее донеслись слабые отголоски человеческой речи. Она вновь задубасила кулаком в металлическую дверь: "эй!.. ктонибудь!.. выпустите меня отсюда!!!" На эти ее призывы поначалу никто не реагировал. Ирма испугалась, что о ней забыли, или же решили держать ее в этом подвале еще многомногомного дней и ночей...

Она уже готова была разрыдаться, как вдруг послышалось скрежетание ключа в дверном замке. Вдруг погас светильник. Ктото, кого она так и не смогла разглядеть, вошел в ее "камеру"... кажется, их двое. Ей было настолько страшно, что у нее от ужаса отнялся язык. Впрочем, эти двое действовали очень быстро. Она не успела даже глазом моргнуть, как ктото схватил ее за руку. Спустя мгновение ей пришлепнули на лицо широкий кусок клейкой ленты... теперь она могла лишь возмущенно мычать... Неизвестные, от которых пахло табаком и оружием, надвинули ей на голову полотняный мешок. Потом - держа под локоток - вывели из подвала. Она ощутила, как большие пальцы обеих рук плотно обхватили пластиковые скобки... это "гуманное" новшество используется нынче вместо вульгарных наручников.

В какойто момент она почувстовала порыв ветра... значит, ее вывели на свежий воздух. Негромко заурчал автомобильный движок. Ее запихнули в салон машины, рядышком сел какойто мужчина, который продолжал цепко держать ее за левый локоть...

И все это молча, без единого слова.

Машина наконец тронулась. Очень хочется жить, и совсем не хочется умирать.

Чтото ждет ее впереди?..

ГЛАВА 36

НУ, А КАК СТРЕЛЬБА ПОЙДЕТ, ПУЛЯ ДЫРОЧКУ НАЙДЕТ

-Как "раздвоились"?- ахнул Стас.- Точно... - он только сейчас увидел через лобовое стекло, что шедший замыкающим транспорт свернул налево, а передний джип ушел вперед.- Ах ты... мать твою... Стас, гони за... "лендровером"!!

Они проехали пару сотен метров и свернули на грунтовый проселок. Скорость временами падала до сорока. Они проехали километра три или четыре по этой дороге, пока не выяснилось, что и кормовые огни "лендровера" пропали из поля видимости...

Матерясь в душе, Слон наконец остановил машину. Вышли, угрюмо засмолили по сигарете. Ну и что теперь прикажете делать? Такой шанс упустили... Может, надо было им действительно с ходу штурмовать ту "фазенду", на которую- следуя "хвостом" - так удачно, казалось бы, вышла Бася Ставицкая...

-Бблин... - процедил Слон.- Ну и влетели - прямиком в ж...у!

Изза разрывов в облаках выглянула ущербная луна. Проселок, на котором они застряли, проходил вдоль какогото леска. Дальше была непроходимая лужа... вернее даже - небольшое озерце. Вряд ли эту водную преграду способен форсировать даже такой мощный внедорожник, как "лендровер". Это означает, что джип, который они преследовали, свернул гдето... а они - не заметили...

-Погоди, погоди... - Стас сделал глубокую затяжку, пряча - пофронтовому - тлеющую сигарету в кулаке.- Я ввел координаты обьекта в GPS...

-Какого еще "обьекта"?

-Ну этого... хутора Римкене!- свистящим шепотом произнес Нестеров.- И мы находимся гдето буквально рядышком...

-Хрена ли толку? Мы ж хотели прихватить этих ребятишек... Семеноваса... и, если получится, то Зверева!.. хотя кто знает, замешан ли он сам в происходящем... И обменять их на нашу Ирму! Такой у нас был план, верно?

-План не выгорел,- Стас присел на корточки и аккуратно пригасил о землю окурок.- Придется импровизировать... Ша! Ты слышишь звук работающего движка... или мне - почудилось?

Действительно, откудато - показалось, что с другой стороны этого небольшого, гектара на три или четыре лесного массивчика - донесся тихий рокот движка... ночью слышимость преотличнейшая. Они дружно повернули головы направо: с той стороны, куда они не смогли проехать изза этой глубокой лужи, тоже донеслось приглушенное тарахтение движка... У Стаса даже сложилось впечатление,- совсем невдалеке, среди кустарников, промельнул отсвет автомобильных фар - что там продвигаются не одна, а две или три машины...

-Командир, я потеряла обьект... - донесся из наушничка доклад Баси Ставицкой.- Отт... курва мать... я сама виновата!

-Найди гденибудь безопасное место для парковки... - вздохнув, произнес Стас в дужку микрофона.- Только не торчи на виду! И держи ушки на макушке... в случае какойнибудь опасности - докладывай!

Он едва не сплюнул от досады: ну вот, теперь они растеряли все шансы... И тут же, буквально в следующую секунду, его озарило:

-А что, если нам блефануть?!- сказал он полушепотом, адресуясь напарнику.- Скажем "маскам", что их контейнер - уже у нас в руках! Пусть немедленно везут сюда Ирму! Устроим им "психическую атку"... заставим действовать в цейтноте... И если на одной из этих трех машин они перевозили нашу Ирму...

-Сто процентов!- оживился Слон.- Мы ж их кодлу вспугнули... когда мобилу у адвоката притырили! Разворошили это осиное гнездо!! Адвокат Вайшвила наверняка - хотя и не сразу - прозвонил своему "клиенту" Семеновасу... Ну, или тот сам ему звонил, типа, чего от меня хотел... А поскольку они не дураки, то врубились, что мы на них вышли... что мы теперь им дышим в затылок! Почему, думаешь, они так резко сорвались и все сюда рванули?..

-Может, и так,- сказал Стас.- Но я не исключаю, что им дали наводку на этот хутор...

-Где предположительно укрылись "угонщики"?

-Да. У них крутые связи... Не только в полиции, но и гдето "наверху. Вайшвила хоть и сукин сын, но абы с кем сотрудничать не будет...

-Ну так чё будем делать?

-Я звоню "маскам"! Требую, чтобы везли Ирму к тому повороту, который мы проехали. Скажу, что... что через часполтора мы будем готовы осуществить обмен!

-Отлично! Отобьем у них Ирму!! А пока давайка осмотрим местность...

* * *

-Дальше не проедем!- сказал водитель.-Дорога хреновая, можем застрять.

-Сколько отсюда до хутора?- поитересовался Кривой с заднего седния джипа.- Далеко топать?

-Не... вон уже роща... значит, почти приехали...

Водитель, а вслед за ним и Кривой, выбрались на свежий ночной воздух. Из другой машины вытряхнулись остальные "бролюкасы", включая Лапинского. Крива запретил курить во время "операции". Молча натянули "броники", достали из багажника стволы: помповые ружья и два "калаша".

Крива вынужден был позаимствовать у одного из охранников наручные часы - его навороченные швейцарские "клоки" изьяли безбашенные детективы (придет время, и с них - с живых - будут сдирать кожу).Он посмотрел на фосфоресцирующий циферблат: без четверти час ночи...

-Значит так.- сказал он окружившим его бойцам.- Выйдем к хутору со стороны леса... срежем тут децал угол, да и подкрасться так к ним будет сподручней! Сколько их там... покамест не знаю... может двое, но не исключено, что трое или четверо. Крюк мужик безбашенный и наверняка при оружии! Шумахер тоже парнишка непростой... Как минимум одного из этой компании надо оставить в живых... нам с Лапой нужна информация! Ну чё, есть вопросы? Тогда вперед... и помните: это не тот случай, когда мы можем позволить себе облажаться!

* * *

Черный "бумер" и следовавший за ним в корме всю дорогу от Вильнюса темносиний микроавтобус остановились на ответвлении дороги - до хуторской усадьбы отсюда, по всем прикидкам, было не более трехсот метров. Рокис - он одет в камуфляж и кепи, плюс бронежилет и пистолет в наплечной кобуре - вышел из "бумера". Да, так и есть: он отчетливо видел сквозь полосу кустарника, отделяющего их от усадьбы, пару теплящихся в ночи электрических огней... Так, так... Что ж хозяевато не спят? На какую тему бодрствуют? На дворе глухая ночь. А в этих краях люди ложатся спать рано, и встают на заре, с петухами...

Восемь бойцов, если считать вместе с ним и Антоном. Мчались сюда, как угорелые. Чуть заплутали на ближних подьездах... уж больно дороги паршивые, да и "разливы" там и сям препятствовали проезду... но ничего, добралисьтаки до цели!

-Антон, ты возглавишь первую "четверку",- распорядился Рокис.- Ваша задача: проникнуть в усадьбу, блокировать дом со стороны фасада! Моя четверка осматривает сначала сарай и прочие хозпостройки. Потом берем дом в кольцо. Собаку... если обнаружится... мочкануть из бесшумки! Затем вяжем всех, кто там есть! Они наверняка вооружены. Их там трое или четверо, точное количество узнаем на месте. Запомните, Шумахер и Крюк нам нужны живыми! Вопросы? Добро. Антон, командуй своим людям движение, ну а мы выдвигаемся сразу вслед за вами...

* * *

От того, что Чируха ему поведала, у Йозаса буквально глаза на лоб полезли...

-Ну ты даешь, мать!- в изумлении сказал он.- Так этот мужик... этот вот Цыган Гена... Так что с ним сталосьто?

-В схроне сидит,- процедил Чируха.- А куда он, спрашивается, мог подеваться? Уже четверть века там сидит... вместе со своим чемоданчиком, с которым он здесь, на хуторе, не расставался ни на минуту! Ох, ох... такой умный был человек... а так поглупому помер...

-В схроне?- удивился Шуми.- А как он туда попал?

-Как, как... прятали его там! На него ж охотились... как на волка! Сотни людей... а может, что и тыщи... искали его повсюду! Он сам так нам говорил! Твой отец... ну и я децал поучаствовала... помог Гене Цыгану уйти от чекистов... не то ему "вышак" корячился! Шимкус хотел ему искренне помочь... за деньги, конечно! Ну вот... перевезли Гену на хутор моей матери... какоето время его тут прятали. Потом он написал "маляву" какомуто своему знакомому и попросил твоего отца сьездить в Калининград. Шимкус подписался... хотя, видит Дева, я его отговаривала! Уехал, значит... и пропал с концами! Я както сразу поняла, что с ним нехорошо: мне на третью ночь видение было: твой отец во сне приходил, в белой рубахе... а вместо зубов у него вставлены сплошь фиксы... но не золотые, как тогда было принято, а чисто брильянтовые!..

-Млин!- выругался Шуми.- Чё ж ты мне про брилики не рассказала?! А Витас... в курсе?

-Нет,- Чируха печально покачала головой.- Бабка знала... и все. Не хотели вас портить, потому что эти вот камни... ну чисто зло!

-Дура!- Шуми, что с ним случалось крайне редко, процедил парутройку нецензурных ругательств.- Значит, богатым иметь брилики - во благо? А нам, нищете голимой - низззя, потому что они - зло?

-Да,- сказала Чируха.- Все правильно сказал. Для нас это зло и великое горе. Потому что - каждому свое. Мы, Йозас, в этом человеческом мире не царствующие львы и тигры, а всего лишь шакалы. Поэтому нечего раззевать пасть на чужой кусок... каждый должен жить строго по чину. Ну а бриллианты, да еще "левые", как эти - это ж сама сверкающая смертушка...

-Да ладно тебе, не пугай!- процедил Шумахер.- Скажи лучше, отчего загнулся этот ваш аферюга... который - Гена Цыган? И где припрятаны его брилики?

-Гена, я полагаю, помер... от расстройства,- спокойно сказала женщина.- Я ж говорила, что он прятался в схроне. Мы одну дверь только на клямку прикрывали - наклонную дверь, замаскированную мусором. А люковину держали вообще открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха. К нам тогда частенько соседи по разным поводам захаживали... это уже потом про нас по округе пошла дурная слава. Гена боялся, что ктото "цынканет" участковому, что на хуторе Римкене прячут какогото человека, поэтому он и перебрался в этот схрон, где после войны наши местные "лесные братья" от этих сволочей"ястребков" и энкаведистов укрывались... Вот! А когда Шимкус уехал... я дверьто... того... прикрыла! Приносила ему еду... захлопнула сначала люк... скобу продела... он каак закричал!.. а потом даже через люк стал стрелять... у него маленький такой пистолет при себе был... типа "дамский"... Но я уже выбралась из схрона... а потом и дверь хорошенько привалила!

-Гм... Так ты ведь, Чируха... считай, что убила его?

-Нет, не я,- спокойно, както даже буднично, произнесла хозяйка хутора.- Его... как и твоего отца - убила жадность... И эти вот сверкающие камушки.

-Жадность фраера сгубила?

-Именно... Я сказала себе... а заодно и матери: пока Шимкус не вернется, этот Гена будет сидеть там - взаперти. Как видишь,- она хищно усмехнулась, блеснув золотыми коронками.- Сидит до сей поры...

-Ну а ты?

-А что я, детка?- она взяла с комода плат и повязала седую голову.- У меня после этого вот случая чёто с башкой... не то сделалось. Поначалу както еще ништяк... я даже хотела достать из тайника брилики и както воспользоваться этим "богатством". Но вскоре отправилась в Кениг, думала там осторожно навести справки про твоего отца. Да и попалась прямо возле автовокзала: стащила у одной мамзель дамскую сумочку... да както совсем неловко... попалась ментам... говорю же, не в себе была! Мне впаяли треху... отсидела там же, в калининградской зоне... В колонии русскому обучилась... и "фене"... Ну вот: когда выпустили, я узнала что вы с Витасом, последыши моего единственного и любимого, от которого я сама мечтала иметь деток... прозябаете у дальней родни, которая готовилась спихнуть вас в сиротский приют. Дала им денег, койчего из оставшегося от Шимкуса барахла... Они подмахнули бумагу и передали вас мне, типа - под "опеку". Но чтото там нотариусыадвокаты наколбасили в тех бумагах, и вскоре началась тягомотина... да еще и меня хотели саму в дурку упаковать... Уффф... столько всего было, что и за длинную ночку не расскажешь...

-Ладно, хорош базарить!- сказал Шумахер.- Пора дело делать, Чируха. Ты мне поможешь, лады? Сейчас мы посмотрим тот тайник, где ты прячешь Цыгана и его брилики... Заодно я захвачу контейнер: если камни там лежали в полной сохранности все это время, то пусть и там децал побудут... видно, место это и впрямь надежное!

* * *

...Двое молодых людей даже не поняли сначала, что произошло: когда обрушилась за спиной земляная, прошитая сгнившими от врмени досками стена, они оказались уже в другом помещении! Какоето время Серый и его подруга барахтались в этой жиже... вокруг них царила кромешная темень...

И вдруг Сирейку озарило:

-Жанка, где фонарь! Ах ты б...ь!.. ищи давай фонарик!

-Счас... гдето выпустила... сам же виноват... дурак!

Спустя минуту или две рука Сирейки наткнулась на фонарь. Пальцы скользили... никак не мог его включить! Он вытер грязную, испачканную в какойто слизи руку о штанину... попробовал еще раз... есть... включился!

Питание в бошевском фонаре малость подсело. Но он пока светил и этого света оказалось вполне достаточно, чтобы можно было разглядеть внутренности подземного убежища, в котором они так неожиданно очутились. Схрон по размерам был раза в два больше, чем тот, откуда они сюда "перебрались". Здесь обнаружились два топчана, между которыми - как и в их "камере" - стояла вода глубиной по колено. Но что это?!

Они одновременно застыли... онемев от сковавшего их ужаса... и еще - от испытанного ими потрясения...

Метнувшийся было в сторону луч фонаря спустя несколько мгновений вновь осветил жуткую находку. На дальнем от них топчане полусидел, полулежал... мертвец! Вернее сказать, это был уже не труп, а скелет, упакованный в полуистлевшие одежды... В ногах лежал както кожаный баул... ну или портфель... Пальцы скелета - вернее, то, что от них осталось -сжимали миниатюрный пистолет... В левом височной доле черепушки виднеется аккуратная дырочка... застрелился, что ли? Рот разинут, словно распахнут в смертном крике... Но что это?.. чтото блестит... переливается в разверзнутой пасти этого жуткого мертвеца под желтоватым светом фонаря... Неужели?! Нет, не может быть...

* * *

Сирейка в какойто момент подумал, что сходит с ума. Жанку трясло, какбудто на нее напала лихоманка, а изо рта у нее вырывалось нечто совершенно неразборчивое... Похоже, у девчонки окончательно крыша сьехала. Он оттолкнул ее,- та завалилась на другой топчан - после чего приблизился к мертвяку. Преодолевая страх и отвращение, запустил ему пальцы в оскаленную пасть... и достал один за другим с полдюжины "камушков"... точно таких же, крупных, ограненных, как те, что они - на глазах у ныне покойного Бугра - извлекли из злополучного контейнера!..

-Млин... у меня, кажись, крыша едет!- пробормотал он (но камушки все ж сунул в карман).- Ойёмоё... не врубаюсь децал... Это Шуми сюда "камни" перепрятал?.. Или это какието уже... совсем другие брилики?..

Портфель был чуть приоткрыт. Сирейка посветил внутрь фонарем. Внутри портфеля обнаружились какието мешочки... прорезиненные, вроде тех, в которых раньше табак хранили... Один мешочек оказался развязан. Серый запустил в него руку... и вытащил целую пригорошню бриллиантов!..

-Я просто шизею... не верю своим глазам!

Он ссыпал брилики обратно в мешочек (в том числе и те, которые ранее запихнул в брючный карман). Попытался закрыть портфель, но замок не защелкнулся - весь проржавел... Сирейка стал озираться по сторонам. Он заметил, что стены здесь подкопаны сразу с двух сторон... Видно, этот чел, чью плоть давно уже сожрали черви, пока был жив, пытался бороться... надеялся отсюда выбраться. Оторвал, наверное, часть доски и пытался вырыть ход наружу. Во всяком случае, с той стороны, где сидели в яме двое молодых людей, он почти достиг цели... ссыпая извлеченную землю в дальний угол схрона. Еще бы с полметра "проходки", и пробился бы в соседний отсек (о существоаании которого он, повидимому, не подозревал). Но... но что бы это ему дало?

Сирейка сразу приуныл. Жанка выла в голос... Изза этого ее скулежа он никак не мог собраться с мыслями. Наконец он догадался посветить вверх. Так... такая же люковина... только словно обгрызенная снизу (наверное, "старожил" пытался пробиться на волю в том числе и сокрушив снизу люковое закрытие). Он встал на топчан... "Крышка" - сколоченная из дерева и перетянутая металлическими полосками - находилась сейчас на уровне его головы... Сама лестница хотя и чуть подгнила, но половину веса все же держит - он поставил ногу - для упора - на одну из сходен... Ага, ага... крышка, однако, неплотно сидит! Металлто проржавел... и "мертвяк" малость поработал, хотя и бестолку для себя... да и само дерево сгнило!

Наверное, весь тот ужас, который они тут переживали, придал ему дополнительные силы: он надавил двумя руками снизу на крышку... чтото "кракнуло"... возможно, что проржавевшая петля или скоба сломалась!.. и вот наконец крышка отодвинута в сторону!

-Жанка!- заорал он, позабыв про опасность.- Мы на свободе!

* * *

Они поднялись на следующий "уровень": сначала Сирейка, потом и его подруга, которая вопила так, что у нее - к счастью - сразу же сел голос...

Неожиданно обнаружилась еще одна преграда: наклонная дверь. Но они дружно навалились на нее вдвоем - и откуда только взялись силы! Сначала сдвинули ее на несколько сантиметров... Затем набрав полные легкие живительного ночного воздуха, опять навалились всем весом... и чуть расширили проход. Рыча и матерясь, Сирейка сделал последнее усилие... Натужно хекая, не видя ничего перед собой, свалились без сил на землю...

Чуть отдышавшись, Серый вспомнил про драгоценный "чемоданчик". Пополз обратно - на карачках. Из схрона вылез уже с их нежданной добычей...

-Брилики!- пробормотал он.- Мои камушки... никому вас не отдам!

-Ссобака!- просипела Жанка, то ли предупреждая о собачьем лае, который доносился со стороны хутора (они узнали этот сиплый надсадный лай), то ли браня "приятеля".- Ссволочь!!!

Она неожиданно набросилась на парня и попыталась схватить его за горло... Потом стала кромсать лицо своими когтями! Серейка с трудом перехватил ей руки,- ну и живуче же, это бабье племя!- и, задыхаясь, наконец сбросил с себя...

В этот момент под чьейто ногой - совсем рядом - хрустнула ветка. Одновременно - но с другой стороны - послышался какойто подозрительный шум. Ктото,- скорее люди, нежели звери - невзирая на опасность сломать конечности или наткнуться на острый сук, продирается сквозь этот лесок.

Серый выпрямился... встал, шатаясь, на дрожащих от усталости и недоедания ногах. В руке он сжимал ручку портфеля, изза которого они только что едва не убили друг дружку (и откуда только силы взялись)... "Плевать на Жанку,- подумал он.- Надо самому спасаться... надо уносить ноги"!

Едва только эта мысль пришла ему в голову, как из темноты вылетел огромный кулак и Сирейка, как подкошенный, рухнул на землю...

* * *

Стас присел на корточки возле парня, которому Слон врезал по черпушке.

Хотел включить фонарь, но передумал: както шумно сделалось вдруг в этом лесочке... Да и хуторская собака, судя по доносящимся оттуда звукам, бесновалась на цепи, почуяв присутствие чужаков.Он нащупал пальцами сонную артерию... жив, однако... Слон хоть бьет и сильно, но меру знает...

Девушка тоже была жива... но предпочла прикинуться бездыханной. Хотя, конечно, нельзя исключить, что она пребывает в глубоком обмороке...

Так, а это что за баул?

Стас открыл портфель пошире и запустил руку в его чрево. Нащупал какойто мешочек... одной... другой... третий... их там десятка, наверное, два наберется... Вытащил один, распустил завязку, залез в образовавшуюся горловину пальцами... Так, так, так... а что это у вас тут, молодые люди, в портфельчикето...

-Атас!- прошелестело над ухом.- Ктото к нам идет. Берегись...

И тут же в ночном лесу грянули выстрелы...

* * *

-Быстрей, Йозас!- прохрипела Чируха.- В лес!.. я тебя там спрячу!!

Она шла так быстро, что Шуми едва за ней поспевал. Кобыздох у сарая весь зашелся в свирепом лае! Под левой мышкой Шумахер держит заветный кейс с камушками, ну а в правой у него зажат пистолет. У Чирухи на плече болтается карабин, но это особо не влияет на скорость ее передвижения...

Женщина вдруг остановилась: то ли задумалась над тем, как им быть дальше, то ли прислушивается к какимто подозрительным звукам...

Она дернула Шуми за рукав и прошептала:

-В лесу ктото есть! Иди за мной... попробую тебя вывести!

Ктото, находящийся сравнительно недалеко и левее их, заорал:

-Стоять! А ну на землю... мать вашу... стреляю, нах!!!

Над ухом у Шуми лопнул выстрел: это Чируха пальнула из карабина на голос! И еще раз!! И тут же закричала:

-Беги, детка, я их задержу!!!

Шуми тоже пальнул из своей волыны - раза три или четыре - потом метнулся в лес, забирая в сторону, надеясь выскочить за кольцо оцепления (а то, что преследователь не один, ему уже было яснее ясного)...

Слева от него ктото застонал... И оттуда же вырвалась раскаленным веером автоматная очередь! Одна пуля попала Чирухе в переносицу, другая, ударив в правое плечо, развернула и бросила на землю: вот и нашла ведьма свою смертушку рядом с тайной всей своей сознательной жизни...

Еще одна пуля, прилетевшая от усадьбы, сбила Шуми с ног. В мозгу напоследок полыхнули миллионы бриилиантовых солнц. Пуля угодила почти в то же самое место, куда он выстрелил своему другу детства Вите Крюку...

* * *

А выстрелы продолжали греметь. Теперь уже стреляли и со стороны усадьбы. Произошло то, что частенько случается не только на войне, но и в ходе таких вот "спецопераций". Братки открыли огонь по двум людям, которые пробирались через лес (явно намереваясь дать деру!). Да и то только после того, как сначала попытались уложить их на землю, а те принялись шмалять по ним из своих стволов! Сотрудники "Апсауги", в свою очередь, приняли "бролюкасов" Кривого и Лапинского за людей из банды угонщиков. Каковых, как прикинули на ходу Рокис и Антон, неожиданно оказалось несколько больше, чем предполагалось ранее; да и вооружены они были - как выяснилось - "калашами" и помповыми ружьями!..

А тут еще Слон внес в их действия - поневоле, конечно - элемент сумятицы и неразберихи: принялся кудато - или в когото - палить из своего "стечкина"...

Стас услышал, как ктото ломится через лес... прямо на него бежит! Он взвел "макара" и изготовился к стрельбе из положения "лежа". Но выстрелить не успел: тот, что бежал на него, выкрикнул тонким голоском,- "айй!!- и рухнул, едва не придавив своим телом Нестерова...

"Ну ни фига ж себе!- возмутился про себя Стас.- Да тут же чисто смертоубийство... Убьют... и фамилию не спросят!". Он решил перползти к напарнику, который, к счастью, перестал палить, как идиот. Хорошо, что у Слона всего одна запаска, что у него нет с собой любимого пулемета или - на крайняк ППШ и гранат... а не то он устроил бы тут тотальную войнушку...

Нет, надо отсюда линять... Тем более, что он обнаружил - сам пока себе не мог поверить!- то, изза чего, кажется, и разгорелся весь этот сырбор...

Кстати - подумалось - а где портфельто?

Стас пошарил руками вокруг себя. Палили, как ему казалось, со всех сторон. Поэтому он не то что фонарь включить, но боялся даже нос оторвать от земли! Так, что это?.. Ага, нога того типа, которого подстрелили... эдак мелко подергивается... видать, отходит бедолага... А тут что такое?!

* * *

Стас нащупал какойто предмет, смахивающий по размерам на небольшой кейс. И... сильно удивился.

"Что за ерунда!- подумал он несколько расстерянно.- Был же вроде бы портфель? А внутри его - мешочки... Не понял..."

Ктото пробежал левее, шагах всего в десяти. Крикнул: "Криву убили! А Лапе в живот попало!.." И тут же исзел в ночи...

Стас пополз. Натурально пополз, как пехотаматушка, прижимаясь всем телом к земле... Полз он в сторону своего напарника, который уже раз десять, наверное, "крякнул",- какбудто по ночному лесу летают не свинцовые пули, а дикие утки - подзывая его к себе.

Уперся потным лбом в какойто предмет. Так, а это что такое? Ощупал... ага, а вот и портфель нашелся!!

Наконец подполз к напарнику и сильно ущипнул его за бедро.

-Чего?!- прошипел Слон.- Млин... как будем воевать без стволов и патронов?! Ты слышишь, кая пальба... это ж в натуре - война!

-Х...й войне!- изрек Стас ставший знаменитым с некоторых пор лозунг.- Слон! Брилики... кажется... у меня! То есть - контейнер! Так что давайка сваливаем отсюда... и побыстрому!!!

ГЛАВА 37

А ЭТО БЫЛ НЕ МОЙ ЧЕМОДАНЧИК, ИЛИ ХОРОШО ВСЕ, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Зверев вышел из "лендровера" и стал с тревогой прислушиваться к звукам, которые доносились изза лесочка, со стороны расположенного примерно в полукилометре от него хутора. Там затеялась какаято стрельба: сначала грянуло несколько одиночных выстрелов, а затем раздались и автоматные очереди... пришлось зайти за машину, чтоб не зацепило.

Он зябко поежился: похоже, все складывется не так, как он рассчитывал...

Его джип стоял сейчас на боковом ответвлении грунтовой дороги, по которой - как он предполагал - можно проехать к хутору Римкене (где, судя по добытым данным, ставшим ему известными от ВасиляускасаПолковника, прячутся те, кто угнали от "Нуратиса" машину с контрабандной партией камней). Двое его людей, передвигающихся на джипе "Rexton", поехали другой шоссейкой, чтобы оказаться как можно ближе к данному обьекту. Вобщемто, они не обязаны вмешиваться в происходящее: всю работу по захвату преступников должны проделать сотрудники Василяускаса - ими командует здесь бывший "аровец" Рокис. Главное сейчас - найти контейнер, который злоумышленники забрали с собой, бросив "лагуну" возле Черного пруда. Бандиты наверняка прячут его здесь, на этом удаленном хуторе. Как только контейнер окажется у Рокиса, он сразу же выйдет на связь. Двое помощников Зверева заберут у него этот треклятый "кейс", после чего - по крайней мере, в этой части - операцию по розыску и возвращению ценной "посылки" можно будет считать завершенной...

* * *

Ну так вот: едва Зверев успел припарковаться у лесополосы и заглушить движок, как совсем невдалеке - по грунтовке - промчался какойто транспорт. Кажется, джип... Загорелись стопсигналы... остановился... всего в какихто шагах семидесяти от него... Он решил, что это прибыл один из транспортов ЧОП "Апасауга", повидимому, литовские коллеги решили взять усадьбу в плотное кольцо, чтобы никто оттуда не выскочил незамеченным... Через несколько минут дал знать о себе телефонным звонком Нестеров: детектив сказал, что готов к обмену и потребовал привезти к месту размена их адвокатшу. Зверев поначалу подумал, что это - чистой воды блеф. Он заподозрил, что вильнюсские детективы, которых он - по рекомендации Жени Иванова, хорошо их знающего - припахал к поиску похищенного неизвестными контейнера, при помощи этого блефа хотят заманить тех, кто похитил Ирму Мажоните - в подстроенную ими ловушку. Но что, если им, этим частным сыщикам, удалось добраться до контейнера с партией бриллиантов прежде, чем это смогли сделать люди из охранной фирмы "Apsauga"? События нескольких последних суток показали, что Нестеров и его партнеры свое дело знают туго... ведь именно они первыми нашли "лагуну"! А тут еще и Семеновас устроил переполох: боится, скотина, что детективы вотвот выйдут на него... Да плевать на Семеноваса и прочих литовских "друзей". Он, Зверев, сейчас крепко держит всех за причинное место. Все "озадачены", все работают на единую цель... и комуто из них определенно должна улыбнуться удача.

Зверев даже предусмотрел коекакие меры безопасности. Связи связями, но о целостности собственной шкуры лучше позаботиться самому. Именно для этой цели в Москве была взята фактически в заложницы жена литовского бизнесмена, являющегося правой рукой Босса. Как только Зверев и двое его помощников покинут пределы Литвы, уголовное дело на эту литовку Дайву Вайнаускене сразу прикроют, а ее саму отпустят на волю. "Чемоданчик", коль его вернут, перевезет в Смоленск специальный человек на своем транспорте (он уже дожидается своего часа в Вильнюсе).

После того, как дал о себе знать Нестеров, Зверев прозвонил Семеновасу - Юриюс и его двадцатитрехлетний племяш повезли адвокатшу в один из соседних поселков, где у них живет какаято родня. Сказал, что планы несколько изменились, и потребовал привезти заложницу в окрестности хутора Римкене, после чего ждать дальнейших указаний...

* * *

При звуках стрельбы, доносившся с леса и от усадьбы, Звереву стало не по себе. От его людей покамест не было никаких докладов. О том, что происходит возле самого обьекта можно лишь догадываться. Скорее всего - решил Зверев - банду не удалось захватить врасплох. И теперь те, кто укрывались на хуторе, оказывают ожесточенное сопротивление.

Он связался по "тактическому" - то есть радиусом действия до трех километров - УКВ переговорнику со своими спецами. Те подтвердили, что возле хутора идет бой. Зверев приказал им сесть в машину и перебраться в то место, где находится он сам. Ситуация сильно осложнилась. А эти двое, в случае возникновения нового "форсмажора", смогут хоть в какойто степени его прикрыть...

До его ушей донесся какойто подозрительный шум. Показалось даже, что ктото идет в его сторону. Он раскатал "маску"... попятился за машину...

-Эй?!- полушепотом произнес он.- Кто здесь? Это вы, мужики? Или...

-Или!- сказал ктото, бесшумно подкравшийся изза спины.- Стой смирно, или схлопочешь пулю!!

Чьято мощная рука сгребла воротник куртки, надетой Зверевым, в горсть, дернула на себя... между лопаток тут же уперлось чтото твердое...

-Ну вот и свиделись... господа в масках!- процедил Стас.- Что ж! Надеюсь, в этот раз меняться будем уже "почестному"...

* * *

Бася Ставицкая была вне себя от горя: упустила из виду транспорт, за которым ей было приказано проследить! Она остановилась, как ей было велено, на одной из развилок и стала ожидать новых ЦУ от начальства. И вдруг... мимо нее промчалась легковушка темного окраса!.. Кажется, та самая тачка, которую она чуть ранее упустила из виду, потеряв ее на одной из дорожных развилок!

Она завела движок, выехала из укрытия и свернула на грунтовое шоссе - вслед за проехавшим мимо нее транспортом!

-Возобновлен контакт с целью!- сказала она в микрофон.- Курррва мать!.. этот "самоход" едет в вашу сторону... по направлению к хутору Римкене!

-Двигай за ним!- донесся из наушника голос Нестерова.- И докладывай о всех ваших передвижениях!..

* * *

К месту "стрелки" - которая вообщето изначально Зверевым не планировалась - подкатил "Rexton". Из джипа вытряхнулись двое крепких мужиков...

-Руки до горы!- скомандовал Стас, выйдя изза "лендровера".- Тихо господа... ваш начальник сейчас у нас в "заложниках"!

-Подчиняйтесь!- подал голос Зверев.- Спокойно... у нас тут... строго деловой разговор!

Стас разоружил этих двух гавриков. Две пушки, отборанные у них, он забросил подальше в кусты, а их самих уложил на землю мордой вниз.

-Дружище, присмотри пока за ними!- сказал он напарнику.- А я продолжу беседу с этим господином...

Они тут же поменялись местами: Стас приставил свой ПМ к затылку старшего, а Слон сместился к уложенным на землю "маскам".

-Значит так!- свистящим шепотом сказал Стас.- Я бы с превеликим удовольствием вас тут замочил... нах! Но, учитывая всю совокупность обстоятельств, предпочту разойтись с вами, сволочами, мирно, "похорошему". Если вы, конечно, немедленно освободите взятую вами в заложницы Ирму Мажните!.. Немедленно!!!

-А наш "товар"... он у вас при себе?- спросил Зверев, не потерявший самообладания даже в этой непростой ситуации.- Покажите!

-Оот суки!..- процедил Стас.- Дружище, где этот их гребанный "кейс"?!

Слон на минутку кудато исчез, а когда вернулся, под мышкой у него был зажат "контейнер"...

-Ну что?- спросил Стас.- Вы э т о искали?

-Минутку!- сказал Зверев.- Я могу посмотреть?

-Валяй... но только в темпе... или не слышишь, что творится в округе? Как бы полиция сюда не нагрянула...

Зверев взял в руки драгоценный "кейс", замотанный почти сплошь "скочем". Он надорвал липкую ленту...начал ее разматывать... Через минуту он смог открыть контейнер, у которого оказался сломан замок (потому, видимо, и обмотали лентой, чтобы ненароком не раскрылся)... Приподнял крышку, ощупал пальцами сложенные там пакетики... их было так много и они были так плотно уложены, что он едва смог закрыть контейнер... Только после этого Зверев выпустил из легких воздух: может, чегото по мелочам здесь не достает, но, к счастью, основная партия камней на месте, а сам контейнер наконец оказался у него в руках...

-Приятно иметь дело с грамотными... компетентными людьми,- сказал он, вытаскивая из кармана мобилу.- Сейчас я прозвоню, чтобы привезли адвокатшу... она, кстати, в полном порядке!.. Не беспокойтесь, господа: мы тоже умеем держать слово...

* * *

Бася, увидев, что габаритные огни оказались слишком близко от нее, резко притормозила. Заглушила движок, чтобы не выдавать своего присутствия (хотя водитель, в принципе, мог обратить внимание на отсвет фар идущей позади машины)... Вышла из джипа, вскинула к глазам "геовид" и стала наблюдать...

Да, так и есть: следовавшая впереди иномарка тоже остановилась. До хутора, возле которого находится сейчас ее начальство, по ее прикидкам, оставалось по прямой всего лишь пара километров. Но что это? Стреляют?! Да, определенно... но там же идет настоящий бой!

-Слышу звуки стрельбы со стороны хутора Римкене!- вполголоса произнесла она, а чувствительный микрофон, соединенный с "безлимитной" мобилой, отправил ее слова по назначению.- Цель остановилась... мы гдето в паре километров... я продолжаю наблюдать за этим "самоходом"...

* * *

Ирма ничегошеньки не понимала из того, что вокруг нее творилось в эти минуты. Машина, в которую ее усадили, то ехала, то останавливалась, то они опять кудато ехали... Тот, что сидел за рулем, несколько раз с кемто переговаривался. Голос у него молодой, сочный... но порусски он говорит с легким литовским акцентом... Другой, тот, что сидел рядом с ней на заднем сидении,- и все время держал ее за руку - молчал, как воды в рот набрал.

Правда, они пару раз выходили из машины и о чемто совещались, но о чем именно они там "шептались", и на каком языке между ними происходит общение - все это для Ирмы так и осталось тайной...

Ну вот, опять водитель с кемто разговаривает... и опять - порусски! Ага, говорят, что "подругу" надо доставить на северную развилку.... к "известному вам хутору"... Но проехали они после этого краткого разговора немного: уже минут через пять водитель дал по тормозам.

-Ёшик мать!- выругался тот, что сидел за рулем.- Слышь... стреляют!!!

-Ойё... - отреагировал сидящий рядом с ней мужчина.

В салон ворвался свежий ветерок. Оба ее конвоира вышли из машины. Она тоже отчетливо слышала какоето... какбудто потрескивание (то редкое, то с большей частотой). Что происходит? Стреляют?! Кажется, эти двое мужчин, что опекают ее, не то что обескуражены всем происходящим... но еще и порядком напуганы!

Решение пришло ей в голову внезапно! Может, это единственный шанс освободиться... и другого такого больше не подвернется!

Она потянулась вверх схваченными "скрепками" руками и стащила с головы полотняный мешок, мешавший обзору. Повернув голову направо, она увидела два темных силуэта - мужчины стояли спиной к ней, и то ли за кемто - или чемто - наблюдали, то ли прислушивались к становящимся все более редкими звукам стрельбы...

Она отбросила мешок в сторону. Двумя руками осторожно выдернула фиксатор, тихо - как ей показалось - открыла дверцу и выбралась из машины. И тут же, сгибаясь, неся впереди себя соединенные "скрепкой" руки, побежала в сторону темнеющих невдалеке деревьев...

-Стой!- крикнул ктото за спиной.- Стой... кому сказано!!

* * *

Бася на какието мгновения прикипела к ночному биноклю. Она увидела, как из иномарки вышли двое... повернулись спиной к машине... ага!.. видать, их тоже встревожила доносящаяся от хутора пальба...

-Так!..- пробормотала она. А это... кто там?. ктото вылез из самохода... побежал... неужели... Ирма?!

Она положила "геовид" на крышу джипа, вытащила из пристроченного к подкладке куртки кармана довольно тяжелую пушку... Бабах!- выстрел в ночное небо!

-Полиция!!- заорала она что есть мочи. Еще раз бахнула над головой и побежала в сторону иномарки, возле которой заметались двое человеческих силуэтов.- А ну стоять... курррва мать!!!

* * *

Стас остался наедине с этими тремя "джентельменами" в масках. Он отправил Слона за "ниссаном",- тот стоял невдалеке - и велел "резко" ехать на развилку к северу от них, куда должны вотвот доставить Ирму. А тут еще последовал тревожный доклад от Баси Ставицкой, которая сопровождала хвостом какуюто иномарку (не в ней ли находится Мажоните)?

-Вот что, уроды... молитесь!- процедил Стас.- Если чтото пойдет не так... и если с этой девушкой плохо обращались... тогда всех тут мочкану, нах!!

Он увидел, как промчался мимо них "ниссан"... Левой рукой Стас держал за шиворот старшего из этой компании, в правой ствол, приставленный к его башке...

В лесу и на хуторе перестали стрелять. Но зато вдруг лопнул выстрел гдето справа и чуть за спиной. И еще один...

* * *

-Стойте! Ах вы, курррвы!- Баська неслась к чужой иномарке, совершенно забыв о том, что в руке у нее не любимый "цезарь", то бишь пистолет марки ЧеЗет, а спортивный ствол, который может заклинить в любой момент.- Я вам вшистки ваши яи поотрываю!!!!

Ей оставалось всего ничего до этого "самохода", но... иномарка, в которую шустро заскочили какието два субчика, резво тронулась с места... ну и хрен теперь ее догонишь!!

-Ирма?!- позвала она.- Ирмуте?! Ты где? Это я... Бася Ставицкая!!

Она обернулась на шум. Ну вот, еще какойто самоход несется сюда! Она выставила руку, чтобы фары не слепили глаза и изготовилась к стрельбе.

Первый выстрел, как и положено - предупредительный, в воздух. Тачка остановилась шагах в десяти, водитель тут же выключил фары...

-Баська, совсем ох...ла?!- обругал ее Мажонас.- Уже по своим стреляешь?! Ну?! И где Ирма?

Агентесса махнула рукой в сторону темнеющих вблизи деревьев... дружно рванули в ту сторону.

-Ирма?! Ирмуууте?! Это мы... Римас и Бася!!! Где ты... не бойся!.. подай голос!!

Наконец из кустарника прошелестел тихий женский голос.

-Я здесь... - Ирма отодрала остаток клейкой ленты.- Ой!... свои...

Нашли ее наконец в кустах, стали тискать целовать...

-А где Стас?- спросила Ирма сквозь слезы.- С ним, надеюсь, все в порядке... Сейчас появится? Ну, ну... представляю, дорогие мои, каких дел вы без меня наворотили...

* * *

Стас наконец получил долгожданный доклад. Оставалось только решить, что делать с этой троицей, а заодно и с контейнером, изза содержимого которого случилось столько бед и потрясений.

Сдать их полиции? Но тогда, вопервых, самому придется многое обьяснять... и как бы в таком случае детективам не стать "крайними". А вовторых, и это главное, за ними, за этими тремя исполнителями, стоит вполне конкретная, зловещая, не останавливающаяся ни перед чем ради достижения своих целей с и л а. Если он поступит не по разуму, а по "закону", ему - а возможно и его друзьям - этого не простят. Они наживут себе могущественных врагов. Из разряда тех, кто способен подослать наемных убийц, для которых человеческая жизнь - ничто.

Нет уж. Пусть проваливают со своим смертельным грузом. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Иного выхода, похоже, не существует...

-Слушай меня внимательно, старший! Вы все заслуживаете сурового наказания... но не хочу связываться с дерьмом!

-Умное решение,- пробормотал тот.- Сразу видно, Нестеров, что ты толковый мужик... Действительно, давайка разойдемся миром?

-И даже более умный, чем вы себе представляете,- процедил Стас.- И если еще хоть ктонибудь приблизится на километр ко мне или к комуто из моих друзей... Тогда вся эта история станет известна не только нашим правохранительным органам, но и международным спецслужбам, включая Интерпол!..

-Договорились!- торопливо произнес старший.- Согласен... в наших общих интересах... держать язык за зубами! Нестеров... может, тебе на какойнибудь счетец перебросить некую сумму деньжат? Все ж ты нам тут крепко помог!..

-Засуньте себе в ж...у ваш гонорар! Хочу только одного: чтоб вы исчезли, нах! И чтоб больше никого из вас не видеть!!

-Лады... договорились!

Стас прижал рукой дужку микрофона к губам:

-Эй, народ, подьедьте ктонибудь за мной! Я уже закончил...

Через несколько минут послышался рокот движка и стал виден свет фар.

-Старший, ляг на землю!- скомандовал Стас.- Замрите, твари...

Когда он проходил мимо двух лежащих возле "Рекстона" мужчин в масках, один из них приподнял голову. Стас с носка врезал ему по башке...

И это - если не считать освобождения Ирмы - было самым приятным, что с ним сегодня приключилось...

* * *

Минут примерно через десять Бася нагнала "ниссан". Римас тут же приткнулся к обочине дороги, которая шла вдоль навалованного берега неширокого канала...

Стас выскочил из машины. Баська - за ним. Слон и Ирма тоже выбрались наружу. Стас, будучи какоето время не в силах произнести ни единого слова, крепко прижал к себе девушку и молча гладил ее сначала по голове, уткнувшейся в его плечо, а затем по мокрым от слез щекам...

-Ну вот и хорошо!- сказал он.- Я счастлив, что ты опять со мной, ох как я счастлив...

-Я тоже,- всхлипнув, сказала Ирма.- И я все это время... верила!

-Ну что, други мои... по коням?- спросил Мажонас.

-Да, пора ехать,- сказал Стас.- Но сначала пошвыряте "левые" стволы в канал! И туда же выбросьте чужие мобилы!!

Они быстро освободились опасного груза. На небе поблескивали алмазной пылью далекие звезды. В ночи послышался тихий рокот моторов. Некоторое время еще видны были удаляющиеся кормовые огни двух машины, но вскоре и они исчезли из виду.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Спустя две недели четверо молодых людей, только что приехавших на взморье из Вильнюса, неспешно прогуливались по центральной части Паланги. Погода вот уже несколько дней стоит полетнему теплая и солнечная. На улицах довольно много людей, особенно возле старинного костела, где во множестве установлены ларьки торговцев изделиями из янтаря и местными сувенирами. И еще больше народа - в районе улицы Басанавичюса, обе стороны которой, по направлению к морю и реконструированному молу, сплошь занимают бары, кафе и рестораны...

Неудивительно: пошли третьи сутки, как на знаменитом литовском курорте,- заметно похорошевшем и обновившемся в последние годы - открыт очередной летний сезон. И хотя самый большой наплыв гостей в "летней столице" Литвы наблюдается в июлеавгусте, даже сегодня, в будний день, на улицах города и окрестных пляжах многолюдно, повсюду царит веселая, легкая, праздничная атмосфера...

Девушки, Ирма и Бася, были одеты в легкие летние платья, оставляющие открытыми руки и плечи. Бася перекрасилась под брюнетку, и, как ни странно, ей эта перемена была к лицу. Синяк под глазом у нее наконец сошел, как, впрочем, и у Римаса Мажонаса. Ирма выглядела великолепно в своем светлобирюзовом платье от "Dolce&Gabanna"; на сгибе локтя подобранная в тон дамская сумочка, на стройных ножках легкие туфельки... Стас одет в светлые брюки и белоснежную рубашку, тонкий кашемировый свитер - бирюзового цвета, в тон платью его спутницы - небрежно повязан на шее. Что касается Мажонаса, то он одет в эклектическом стиле, что ему, вобщемто, всегда присуще: на нем вытертые джинсы, огромные кроссовки,- правда, новые, фирмы "Reebok" - и фирменная майка баскетбольного клуба "Жальгирис", подаренная ему - как он всех заверил - лично легендарным и всенародно любимым Арвидасом Сабонисом...

* * *

-Ну чё, Стас?!- Римас стал проявлять нетерпение, поглядывая на то, чем занимаются окружающие (а они в основном ели и выпивали, устроившись за многочисленными летними столиками).- Этт, конечно, классно ты придумал, что привез нас в Палангу! Но не пора ли того... подкрепиться?!

-А мне вшистко нравится!- сказал Бася.- Я тут года четыре не была... Оо... какой б а р е к слева... новый?! А вот еще... ангельская кавярня... я хотела сказать - английский бар!.. Ммм... Я тоже... бардзо глодна!

-Потерпите еще немного,- сказал Стас.- Мы уже почти у цели...

Ирма держала его под руку. Хотя молодежь, надо сказать,- а они ведь все еще тут не старые - сейчас так редко прогуливается. Но что им до других людей? Они кроме как друг о друге, в данное время не способны думать о чемлибо еще...

"Бриллиантовая" история закончилась для них, в принципе благополучно. Ирму, по прибытию в Вильнюс, отвезли в больницу и положили в отдельную палату - на обследование. Но она там долго не задержалась. Вопервых, чувствовала себя вполне нормально, а вовторых, как адвокат фирмы не могла себе позволить валяться праздно на больничной койке в то время, как ее "доверителей" вновь потревожили люди из полиции.

Как ни странно, полиция и прокуратура детективов особо не мурыжила. Баську вообще не вызывали на допросы, ну а Стас и его напарник - по обыкновения - усиленно косили под идиотов и на все расспросы удивленно таращили глаза...

На третий день, правда, Стаса пригласили - одного - на полицейскую явку. Люди, которые захотели поговорить с ним "конфиденциально", светить личики не пожелали: его проводили в темное помещение и там - без визуального контакта, но с очень хорошим уровнем ментального понимания - они обменялись несколькими репликами...

Короче, Стасу посоветовали держать язык за зубами. Взамен пообещали не отбирать лицензию и больше его не "прессовать". Руководство "Апсауги" высказало желание пойти на "мировую", так что здесь тоже полный порядок.

Коекому в этой истории повезло меньше. Двое из "Апсауги" получили ранения. Ну а Рокис во время перестрелки вместо очередной порции жвачки, которую он потреблял, кажется, круглосуточно, схлопотал шальную пулю - она пробила гортань и усвистала, сокрушив шейные позвонки... Громилу захоронили тихо, без почестей. Детективы, естественно, тоже не почтили сие скорбное меропритие своим присутствием...

Вильнюсского авторитета Криву похоронили рядом с его кузеном. Труп еще одного братишки вроде бы до сей поры лежит в морге. Лапа и еще двое "бролюкасов" с пулевыми ранениями различной тяжести оказались на госпитальных койках. Гриня поднялся децал в бригадной иерархии... но, наверное, уже вскоре сбежит, подлец, куданибудь за кордон.

Прислали людей на хутор Мажонасов, те починили баньку и застеклили теплицы. Римасу прозвонила из Панявежиса бабушка Онуте. Сначала спросила, жив ли сам, и как здоровье у друзей, а потом - в оконцовке разговора - пообещала при случае высечь внука розгами...

Куда подевались "маски" и что сталось с "контейнером"? Стас этого не знал и не собирался наводить на эту тему справки. К тому же, Ирма взяла с мужчин "честное слово", что они не станут никому мстить, ибо это чревато новыми бедами и неприятностями. Поэтому решили - Нестеров и Мажонас между собой - не трогать разных там Семеновасов и Вайшвил, чья роль в случившемся была до конца им не понятна. П о к а не трогать...

Двое молодых людей, Сирейка и его подруга, надолго прописались в "дурке": даже своих имен пока не могут вспомнить...

Но самое интересное вот что. Только на третий день они обнаружили портфель, про который в этой суете совершенно позабыли. Римас, как выяснилось, положил его в багажник "ниссана" - еще там, в лесу около хутора. Прихватил с собой, короче. Ради близких и друзей Слон готов снять с себя последнюю рубашку. Но иногда в нем просыпается куркульское нутро, и в таких случаях просто хочется иногда дать ему по голове.

В портфеле оказались... бриллианты. Причем их было столько, такой величины и такого качества, что Мажонас - когда они рассматривали находки в гараже - чуть с ума не сошел...

Стас сказал, что от "камушков", взявшихся невесть откуда, надо срочно избавиться. Он гдето вычитал, что бриллианты, особенно крупные, высокого качества - это сгусток магической энергии, природа которой еще до конца не изучена. "Камень" всегда ищет с в о е г о хозяина. Всегда. Иногда годами, а порой и столетиями. Причем зачастую переходя из рук в руки, как эстафетная палочка, по цепочке человеческих рук и судеб, порой требуя человеческих жертв. Иногда теряется; но спустя какоето время чьято любопытная рука находит его в шкатулке на дне сейфа, чей хозяин давно умер, или на пепелище сгоревшего когдато дома. И вот, спустя годы или десятилетия, свет вновь преломляется на е г о сверкающих гранях... Возможно, и этому человеку не суждено долго владеть камнем, в жизни ведь всякое случается. Но одно остается неизменным: бриллианты в с е г д а в цене. Ибо сказано, и даже записано золотыми буквами на горячечном челе современной нам цивилизации: DIAMONDS ARE FOREVER... "Бриллианты навсегда" - название седьмого фильма о похождениях Дж. Бонда, ставшее нарицательным.

Вот поэтому и решено было избавиться от этого "ничейного" комплекта бриллиантов, от этих излишков, образовавшихся по ходу проводимого детективами расследования. Можно было бы, конечно, сдать находку легально, и, таким образом, претендовать на четверть продажной стоимости "клада". Но решили не затеваться с этим, поскольку от властей - и особенно ведомства, где служат "рокисы" и "трофимовы" - они ничего хорошего не ждали. Поступили просто и без затей: ночью, около трех, оставили портфель на одной из окраинных автобусных остановок. Баська, здорово умеющая подделывать голоса, позвонила в полицию и ломким голосом развлекающегося подросткаимбецила заявила о "свертке" на одной из автобусных остановок. Полицейские хоть и ленивы, да и подобные звонки не редкость, все ж быстренько подьехали - на патрульной машине. Увидев брошенный кемто портфель, вызвали, естественно, саперов. Дальше наблюдать не стали: при столькихто свидетелях ни один мент не посмеет стырить драгоценную находку... А значит, все это добро - хотелось бы так думать - пойдет в доход государству.

Три дня назад в газетах появилось сообщение о найденном на такойто улице портфеле... С просьбой гражданам, чтолибо знающим об этом событии, включая лицо, которому принадлежит данный "саквояж типа портфель", позвонить по такимто номерам - все до единого телефоны были полицейскими и Департамента госбезопасности.

...И только избавившись от этого ценного, но крайне опасного предмета, вместе с его безумно дорогим содержимым, Стас смог облегченно вздохнуть: словно камень свалился с плеч.

* * *

Ресторанчик, в который привел их Стас, называется - "Девятое небо". Конечно, заведение по всем параметрам - в смысле роскоши - заметно уступает тому столичному ресторану, где их в первый раз накрыла полиция. Но на этот раз Нестеров решил обойтись без пафосных вывертов: без всех этих лимузинов и вечерних фраков. Это все - мишура, блестящие фантики. Счастье - когда рядом любимый человек и испытанные в сложных жизненных передрягах друзья...

Они поднялись на самый верхний, третий этаж, откуда открывается великолепный вид на главную улицу литовского курорта. Выяснилось, что для их компании здесь сервирован стол. Кроме них и официанта, в небольшом зале более никого не было. Парень в униформе сначала передал Стасу роскошный букет роз, а затем взял из серебрянного ведерка со льдом бутылку шампанского, откупорил и быстро разлил пенящуюся жидкость по фужерам...

Компания заняла каждый свое место. Стас позаботился, чтобы Ирма села справа от него, остальные двое уселись по другую сторону накрытого стола.

-Круто!- заценил происходящее Мажонас.- Чтото мне подсказывает, что ты неспроста нас сюда привез... Слушай, Стас! А что ты хотел сказать нам... когда Ровер ворвался с "аровцами"?! Ты ж какуюто обьяву намеревался сделать?

-Курррва мать!- Бася всхлипнула, не в силах совладать с чувствами.- Как я вас всех люблю...

Ирма сидела тихо, как мышка... но глаза у нее счастливо блестели.

-Толкай речугу, Стас!- поторопил его напарник.- А то... неровен час... нагрянут Ровер со спецназом!.. Так и не узнаем же ни хрена! А что это у тебя.. что ты там прячешь? А нука предьяви публике?!

Стас сжимал букет в правой руке, а левую, действительно, он держал чуть за спиной... и в ней явно чтото было.

-Ирма, у меня столько слов для тебя... что лучше я скажу совсем коротко!

Мажоните встала. Стас, глядя в ее огромные, с расширенными зрачками, глаза, вручил ей пышный букет цветов. А следом,- никто из присутствующих и глазом моргнуть не успел - защелкнул у нее на левом запястье браслет полицейских наручников.

-Я тебя люблю, Ирма,- сказал Стас Нестеров, и тут же защелкнул другой браслет на своей правой руке, так что они оказались скованными одной парой наручников.- И теперь - если ты тоже этого хочешь - я всегда буду рядом с тобой.

Май - сентябрь 2005 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"