Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Кабул, До Востребования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганский героин, поставляемый транзитом через Таджикистан, захлестнул Россию. Такого количества дури и денег в оборот еще не вводилось. Трафик надо немедленно перекрыть, иначе стране грозит криминогенная и финансовая катастрофа. Но среднеазиатские наркобароны и их зарубежные партнеры - люди высокого уровня, они умны, хитры и изворотливы. Подобраться к преступникам можно лишь с помощью нестандартного, дерзкого и решительного хода. Руководство посылает в пекло наркотрафика самого надежного и глубоко законспирированного сотрудника...

   Сергей Соболев
  
   КАБУЛ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
  
   (КАБУЛЬСКИЙ ТРАФИК)
  
  
   С благодарностью за поддержку - Татьяне.
  
  
   В настоящее время здесь выставлен ознакомительный фрагмент. Новая редакция романа размещена на портале Автор Тудей
  
  
  
  
  Пара "Ирокезов", прилетевших со стороны Кабула, сели на площадку близ ангара "С" авиабазы Баграм. На испятнанной следами торможения сотен шин полосе и на стенах ангара - белый бархатистый иней на темно сером фоне. Время раннее, предрассветное; стрелки золотого, пульсирующего голубоватой подсветкой циферблата часов Козака показывают без четверти шесть утра.
  - Всем оставаться пока на местах! - прозвучал в салоне хрипловатый голос. - Без команды из вертолета не выходить!
  Иван сидел возле иллюминатора. В салоне еще четверо, если не считать двух пилотов. Рассветный воздух наполнен гулом авиационных двигателей; каждые три четыре минуты на трехкилометровую полосу приземляются серо синие и темно зеленые тяжелые брюхатые транспорты. "Геркулесы" и "Гэлэкси" либо сами подруливали к одному из трех огромных ангаров и строений поменьше, либо их брали на сцепку тягачи и отвозили на свободный пятак аэродрома. От ангаров, от стоящих с открытыми грузовыми люками транспортников, от складских площадок - к обоим КПП, обнесенного несколькими рядами заграждений комплекса авиабазы жирной змеей вытянулась длиннющая колонна: грузовики, бензозаправщики, фургоны, "Хамви" и легкие бронетранспортеры "Страйкер"...
  Книга в обновленной версии выложена в авторском рзделе на Автор Тудей https://author.today/work/87542
  
  
  
  
  * * *
  
  Поездка оказалась недолгой. С того момента, как они покинули объект, прошло всего минут семь или восемь.
  На фоне отчетливо слышимого гула - звук исходил от вращающихся вертолетных лопастей, надо полагать - в салоне прозвучал уже знакомый ему голос. Похоже, старший с кем то созвонился или же связался по рации.
  - Мы уже на площадке, - сказал старший тому, кто был с ним на связи. - Ну так какие будут инструкции? Что там решили?
  Иван насторожил уши. С завязанными глазами только и остается, что полагаться на слух. Ответных реплик он не слышал; наверное, звук подается через микродинамик в ушную раковину или используется фрихенд.
  - Что значит, еще не решили?! - в голосе старшего явственно прозвучало раздражение.
  - Ну так позвони! Если сам не отзывается, потереби начальство! Что?.. Ну и что, что праздники! Это у людей приближается Рождество, а у нас - полный атас!!.. Да, названивай!.. Учти, мы уже на площадке. И если не будет команды... Ты слышишь меня?!
  Ну так вот... я вынужден буду его на базу привезти! А там сами парьтесь... Ладно, понял... О'кей, жду. Связь через пилота. Отбой.
  
  * * *
  
  Вертолет, приняв на борт троих мужчин в камуфляже и шлем масках, а также то, что они привезли с собой на вертолетную площадку, снялся, гремя винтами... Двенадцатиместный UH 1, "Ирокез", выкрашенный в защитный цвет и лишенный опознавательных знаков, пошел набирать высоту, ввинчиваясь в темное небо; метр в секунду, шестьдесят метров в минуту, почти невидимый на фоне зимнего ночного ландшафта предгорий.
  Ивана усадили в кресло в кормовой части фюзеляжа. Перетянули ремнем безопасности. Он сидел в неудобной позе - чуть подавшись вперед. Нормально откинуться лопатками на спинку кресла не позволяли закованные сзади в браслеты руки. Повязка тоже пока была на месте. Так что ему по прежнему оставалось лишь полагаться на слух и строить догадки.
  Вскоре пилот прекратил набор высоты. Верт шел ровно, без тряски, без провисаний. Вибрация и гул лопастей ощущались в меньшей степени, чем в отечественном МИ 8.
  В какой то момент в салон вдруг ворвался холодный упругий воздух.
  - Взялись! - крикнул кто то. - Осторожно!.. Переваливай!.. Все... хорошо пошел!
  Иван обмер... Даже сердце, как показалось, пропустило несколько ударов.
  Что происходит? Почему, зачем они открывали - находясь, судя по всему - на приличной высоте, боковую дверь вертушки? Что значит - "хорошо пошел"? О чем речь? Или - про кого это они?
  Похоже на то, что только что из вертолета выбросили тело. Это, конечно, весьма смелое предположение. И чудовищное, если брать моральную сторону вопроса. Но что то подсказывало Козаку, что он не ошибается.
  В салоне вновь повеяло студеным воздухом, стало зябко и страшно. До жути страшно.
  - Взялись... Переваливай! Ух, кабанище... Но пошел хорошо!
  - Ну и дела! - Иван невольно вжал голову в плечи. - "Кабанище"?! Похоже, что и Echo последовал за их старшим... kurwa maс!..
  Дверку закрыли; перестало сквозить, вертолет вновь пошел ровно.
  - Кэп! - крикнуло пилот. - Вас "база" вызывает!
  - О'кей. Переключи на меня!
  
  Старший, прижимая рукой наушники, некоторое время вслушивался в то, что ему говорили.
  - В Кабул? - переспросил он. - Я правильно понял?
  - В Кабул? - отозвалось эхом в мозгу Козака. - Он сказал - Кабул?!.
  - Ладно, я понял, - выслушав своего собеседника, сказал старший. - Объект "Фокстрот"... Принято к исполнению!
  Закончив разговор и переключившись во внутреннюю сеть, старший поинтересовался у пилота.
  - Ты слышал? Меняй курс! И сообщи диспетчеру...
  - О'кей, Кэп! Вот только на обратном пути нам придется присесть в Баграме! Там дозаправимся, иначе горючего на обратный путь не хватит.
  - Мать твою.. - процедил Старший. - А ведь кто то сейчас хлебает виски и тискает в постели пышногрудую блондинку... Shit!
  
  * * *
  
  Полет занял еще примерно минут сорок.
  Козака вывели - осторожно, под руки - из салона "Ирокеза". Отстегнули наручники. Старший сам отвязал "повязку", передав шарф одному из своих сотрудников. Он же развернул Ивана лицом к некоему строению, один вид которого, хотя на этом огромном доме лишь в нескольких местах горели дежурные светильники, заставил Козака слегка опешить.
  И это - Кабул? Или же он что то неправильно понял, находясь в состоянии тремора?
  - Короче так, Romeo... или как там тебя. Иди в ту сторону! Не оглядывайся! Пройдешь через ворота... видишь их? Ну же - двигай!
  Иван, сделав несколько неуверенных шагов, остановился. Его шатнуло упругой волной воздуха: вертушка, грохоча винтами, снялась с площадки.
  
  В глазах у Козака хороводили цветные пятна. Вытерев слезящиеся глаза, он зашагал к открытым настежь воротам. Остановился...
  - Есть здесь кто нибудь?
  Он произнес эту фразу еще дважды.
  Иван видел какие то тени, человеческие силуэты... но к нему никто не подходил.
  Выждав минуту или две, вошел через высокие кованые ворота вовнутрь - на участок, частью выложенный фигурной цветной плиткой с какими то арабскими или другими восточными мотивами, частью обустроенный как какой нибудь британский ландшафтный сад.
  Перед ним, метрах в тридцати, высился четырехэтажный особняк с удлиненными арочными окнами и заметно округленной крышей, чем то смахивающей на купол мечети. Настоящая вилла. Да чего уж там - дворец...
  По его прикидкам, сейчас седьмой час утра. Толком еще и не рассвело.
  После "воздушной прогулки" у Ивана капитально заложило уши. Вернее, в них все еще стоит грохот вертолетных винтов. И земля странно покачивается под ногами...
  Нижний край облаков подсвечен электрическими огнями. Кажется, что целая армада светлячков штурмует склоны ближайшей горы, отгораживающей долину от недалеких снежных вершин...
  Справа от него - а он стоял лицом к фасаду здания - вдруг высветилось, мерцая и переливаясь оттенками ультрамарина и перламутра, нечто продолговатой формы. Что то вроде лежащего плашмя огромного зеркала.
  Так это же...
   Это ведь бассейн, устроенный в застекленной галерее! Ну и ну.
  
  * * *
  
  В следующую секунду Иван увидел, как из заполненной голубоватым светом галереи через стеклянную же дверь вышли двое.
  Мужчина был одет в шорты и майку; в шлепанцах на босу ногу, но в красном колпаке и с накладным носом... Эдакая пародия на Санта Клауса. А с ним какая то молоденькая девушка смуглянка. Эта в полупрозрачной накидке, под которой, кажется, нет вообще никакой одежды.
  - Hi, Kozak! - подойдя к нему, сказал Санта Клаус голосом Ричи Доккинза. - Меня тут подняли среди ночи... Говорят, на том объекте, куда я попросил тебя временно переместить, чего то стряслось?
  - Это вы, босс? - удивленно переспросил Козак. - Но... Как? Откуда?!
  - Знаешь, Ivan, я уже и сам собирался забрать тебя с объекта и подключить к одному делу. Мы об этом еще поговорим. Но сначала - расслабуха!
  Доккинз, подойдя к нему вплотную, ухмыльнулся.
  - Считай, что я в натуре - Санта Клаус! Ты веришь в чудеса?
  - Кажется, да, - растерянно произнес Иван. - Чудеса...
  - Снимай с себя эти лохмотья. Первым делом - в бассейн! Ну, а потом промочим горло. И уже только после этого, Ivan... пока местные гурии будут стелить еще одну постель для гостя, я тебя накоротке введу в курс дела.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Вещи собраны. Чемодан и дорожная сумка стоят в коридоре.
   Обе "скрытки", установленные в холле и гостиной, Анна сняла сама еще накануне визита Виктора, готовясь к отъезду. Сотрудник, пришедший в адрес вместе с куратором и многолетним знакомым Анны, - они позвонили в дверь ровно в час пополудни, как и уговаривались - извлек два "жучка", о существовании которых сама Козакова до сегодняшнего дня ничего не знала.
  Рослый мужчина лет тридцати семи, чьи глаза были скрыты очками с притемненными линзами, одетый в утепленную кожаную куртку и меховую шапку, посмотрел на наручные часы.
  - Игорь, у тебя все?
  - Да, Виктор Михайлович, можем отправляться, - сказал сотрудник, на котором тоже была штатская одежда. - Все коммуникации отключены: газ, электричество, вода. Сигнализацию я проверил: все функционирует исправно, с пульта подтвердили. Когда уедем, квартира будет поставлена на охрану.
  - Добро. - Куратор посмотрел на Козакову. - Ну все, Анна, нам пора. Давай "кейс", подержу его пока... Ты с соседкой договорилась на счет собаки?
  - Да, Виктор, она возьмет Майю к себе.
  Игорь уже погрузил вещи в багажник черного внедорожника "БМВ Х5" и занял кресло водителя. Дворы и даже тротуары в микрорайоне "Новый 2", расположенном в районе "Харьковской горы", засыпаны снегом. Накануне вечером и даже еще минувшей ночью над Белгородом и окрестностями бушевала снежная метель; у коммунальщиков будет немало работы.
  
  Виктор открыл дверцу "икса"; жестом пригласил свою спутницу занять место на заднем сиденье внедорожника.
  Анна, почувствовав спиной чей то взгляд, обернулась. Поискав глазами, она увидела, как соседка машет ей рукой с балкона. Тоже помахала затянутой в перчатку рукой. Бросила прощальный взгляд на новенькую пятиэтажку с бело салатовым фасадом. Здесь, в этом доме, в квартире на четвертом этаже, она провела изрядный - и не самый спокойный, не самый простой - отрезок жизни. Восемь месяцев назад они с Иваном приобрели в лизинг двухкомнатную квартиру с холлом в этом доме. Менее чем через три месяца Иван уехал. Сначала поехал на Украину, куда его вызвал рекрутер. А уже оттуда отправился в Турцию, где заключил контракт с одной, не слишком известной широкой публике, частной охранной фирмой.
  Сейчас, когда она смотрела на этот дом, на двор, куда они с Майей выходили на прогулку три раза в сутки, на женщину, которая прощально помахала ей рукой с застекленной лоджии, Анна вдруг отчетливо поняла - она сюда больше никогда не вернется. Эта страница ее жизни перевернута.
  - Прошлое - это лишь пролог к будущему, - поняв, что творится на душе у его спутницы, сказал Виктор. - Садись в машину, Анна... Мы еще не все дела тут переделали; нам следует поторопиться!
  
  * * *
  
  Через несколько минут "икс" выехал на Крымскую трассу. Виктор сидел рядом, на заднем сиденье. Этого человека тоже сложно отнести к разряду сентиментальных личностей.
  Но он вдруг снял перчатку, придвинулся и погладил Козакову по щеке.
  - Не надо так расстраиваться, Анна. Скажу банальность: все, что ни делается, - к лучшему.
  - Это лишнее, Виктор. Я не маленькая девочка. И с чего это ты... с чего вы взяли, что я расстраиваюсь?
  Козакова чуть отстранилась. Достала из сумочки носовой платок, вытерла заслезившийся вдруг глаз. Надо взять себя в руки. А не то тушь потечет, и на кого она тогда будет похожа?
  Если она за кого то и переживала сейчас, так это за человека, который, судя по всему, находится в нескольких тысячах километров отсюда.
  Почти месяц, если отсчитывать с того памятного дня, когда она мельком увидела мужа в киевском аэропорту Борисполь, от Ивана не было никаких вестей. Как сквозь землю провалился. Весь декабрь, вплоть до позавчерашнего дня, вплоть до двадцать четвертого числа, до кануна католического Рождества, прошел в тревогах и томительном ожидании. После возвращения из Киева, где ей так и не удалось повидаться с мужем и где произошли кое какие странные события, все как то зависло.
  Никто ее не побеспокоил в эти дни, никто не звонил, не было ни визитов ментов, ни обысков, ни вызовов в прокуратуру для дачи показаний, ни разговоров о каких то крутых долгах, которые висят на Иване, а значит, и на ней (один из таких "разговоров", на который ее привезли в наручниках, едва не закончился трагически)... Никто за этот период времени не выкатывал предъявы. Не грозился поставить на счетчик; не обещался отобрать машину (которую, кстати, потом сожгли) и квартиру. Или вовсе лишить жизни. Наступила какая то странная тишина.
  А ведь те люди, что прессовали ее, равно как и другие, кто устроил "проверку паспортов" четы Козаковых, они ведь никуда не делись. Они были где то рядом. Она это отчетливо понимала. И была внутренне готова к любому повороту событий.
  Но то ли некто, проявлявший одно время живой интерес к двум перебравшимся сначала из Москвы в Воронеж, а оттуда уже в Белгород гражданам, вызнал все, что хотел вызнать...
  То ли планы поменялись (хотя на разработку, на "просвечивание" были потрачены немалые ресурсы, как материальные, так и людские). Как бы то ни было, но с той стороны ее за все это время более ни разу не побеспокоили.
  
  Анна подправила макияж, после чего положила косметичку в сумочку. Виктор и те, кого еще в четверг вечером отправили сюда, в Белгород, тоже намереваются кое что подправить в картине событий. До настоящего дня никого из тех, кто засветился в ходе "проверки паспортов" четы Козаковых, кто пытался ее кошмарить, не трогали.
  Почему с ними не разобрались немедленно? Точнее, после того, как она вернулась из Киева?.. Почему не было задержаний, допросов и уголовных дел? На то, очевидно, имелись какие то причины. Но ситуация поменялась. Когда наезжаешь на жену товарища, который в одно время состоял в спецслужбистском сообществе, пусть даже он проштрафился или попал в немилость, при том, что и сама Козакова еще недавно являлась сотрудником ФСКН, старшим лейтенантом наркополиции, надо быть готовым и к тому, что подобные действия не останутся безнаказанными. К тому, что рано или поздно последует "оборотка".
  - Ситуация вынуждает повысить твой статус, Анна Алексеевна, - сказал ей куратор.
  - Такие перемены требуют и перемен в местожительстве. А также - что тоже важно - наглядной демонстрации новых возможностей. Уже сегодня мы отправимся в Москву. Но вначале кое кого построим. Так надо..."
  
  * * *
  
  "Икс", за которым хвостом от самого ее дома следовал массивный серый "Гелендваген", свернул с трассы на узкую асфальтированную дорогу, ведущую к коттеджному поселку.
  Сегодня двадцать шестое декабря, суббота. "Движуха" началась еще позавчера, после того, как она получила весточку от мужа.
  Анна откинулась на спинку заднего сиденья. Прикрыла на короткое время веки. В который уже раз вспомнилось, как она сама отреагировала на весточку от "пропащей души"... Эсэмэска пришла около девяти утра. Они как раз с Майей вернулись с прогулки; Анна поставила на плиту кофе в джезве. Угукнул сотовый - "птичка" прилетела...
  Она открыла сообщение. Охнула. Оно начиналось со слов - "Hi, Anna!"
  Вскочила на ноги, метнулась в гостиную. Включила лэптоп. Буквы расплывались: на глаза у нее навернулись слезы. Но нужно быть внимательной, потому что важен любой знак, любой символ в сообщении!
  Она прочтет это сообщение - позже, позже! - еще десятки раз.
  Сейчас важно набрать его и отправить копию на рабочий мэйл. Чтобы сообщение могли прочесть и те, кто имеют пароли от ее ящиков. Те, кто, как и она сама, уже почти месяц теряются в догадках: куда пропал человек, что с ним, жив ли, и если да, то куда его забросила на этот раз судьба?Шифр прост, как все гениальное. Вернее, та часть шифра, что доступна и известна лично ей.
  В пришедшем на сотовый Анны Козаковой в канун католического Рождества СМС сообщении содержится одно кодированное слово.
  Девятый по счету символ, он же первый для расшифровки - "k".
  Четвертый по счету символ сообщения, второй для расшифровки - "a".
  Двадцать шестой - третий для расшифровки - "b".
  Семнадцатый - четвертый в подстановке - "u".
  Тридцатый - пятый - "l".
  "k", "a", "b", "u", "l".
  Зашифрованное в сообщении слово звучало: "Кабул".
  
  * * *
  
  Оба джипа миновали еще одну развилку, от которой до ближайших строений было уже рукой подать.
  - Вот здесь их взяли, на повороте, - подал реплику Виктор. - Пришлось "стукнуть" тачку, не хотели останавливаться. Со вчерашнего вечера пасли! Собирались их старшего брать в адресе, но тот около восьми отзвонился своему сотруднику. И вызвал его на одиннадцать...
  - А вы смекнули, что сподручней брать их за городом?
  - Да, именно так. Предположили, что Мироненко собирается куда то ехать. Потому что парень, которому он позвонил, состоит при нем в качестве водителя и телохранителя одновременно. Они ненадолго заехали в офис. Потом отправились в этот поселок. Ну что ж, нам это было лишь на руку...
  - Ты сказал - Мироненко? - в голосе Козаковой прозвучало удивление.
  - Ну да. Владелец одного из ЧОПов. Но не только этим он нам интересен...
  Джипы, проехав по единственной улице через весь заснеженный поселок, подкатили к самой дальнему, стоящему чуть на особицу, огороженному кирпичной стеной участку.
  - Блин... - пробормотала под нос Козакова. - Могла бы и сама догадаться. Я с ним лично не знакома. Не пересекалась по службе. Но, конечно, слышала о его фирме... Вот оно, значит, как. Ну и ну.
  - Выходим, - сказал Виктор. - Говорить буду я... либо старший группы. А ты - слушай. И мотай на ус, фигурально выражаясь.
  
  На площадке перед двухэтажным кирпичным коттеджем, очищенной кем то от выпавшего накануне снега, стояли три машины. Две из них - милицейский "Форд" без номерных знаков и микроавтобус "Фольксваген" с тонированными стеклами - принадлежали группе захвата. Третья машина, а именно "Мерседес G 500", принадлежит либо ЧОП "Эгида+", либо лично владельцу фирмы Петру Мироненко. Когда они проходили мимо "мерса", Анна увидела, что у него разбита правая передняя фара. Да и скула джипа помята - результат столкновения с "Фордом", на передке которого тоже имеются следы повреждения.
  Их встретили двое крепких мужчин: один в штатском, в куртке "аляска", другой в бушлате, в камуфляжной форме без знаков отличия.
  - Ну как там ваши подопечные? - поинтересовался Виктор. - Чего нибудь говорят?
  - Водитель и охранник отмалчиваются, - сказал экипированный в утепленный зимний камуфляж старший группы захвата. - А Мироненко... Ну, этот пальцы гнет.
  - Угрожает?
  - Да вроде того. Требует, чтоб ему дали позвонить. И обещает обеспечить нас неприятностями на всю оставшуюся жизнь... Провести вас к нему?
  - Непременно! Но сначала мы пообщаемся с его подручными.
  
  * * *
  
  Следуя за сотрудником, они поднялись по ступенькам. Да, их пять, этих ступенек - память не подвела. Вошли в коттедж. На кухне, на полу, закованные в наручники, под присмотром сотрудника в штатском лежат двое мужчин. На головах у них полотняные мешки.
  - А ну встали! - скомандовал сотрудник. - Подъем!
  Покряхтывая, чего то бормоча, оба "чоповца" поднялись с пола. Один - двухметровый верзила, другой - парень лет тридцати, обычного телосложения.
  - А ну ка повернулись! Кр ругом! - скомандовал сотрудник. - Еще раз... к ррругом!!
  - Да пошел ты... - глухо сказал верзила. - Я че тебе, б... на разводе? Чтоб кормой крутить туда сюда?!
  - А и будешь крутить! - успокоил его старший группы захвата. - Если арматуру тебе вставят в одно место. А мы тут у вас еще паяльную лампу нашли... Хорошая штука, полезная! Ладно... разминай пока очко, овца! Я лучше с твоим приятелем поговорю. Может, он поумней твоего будет. Эй, гуманоид!
  Старший группы захвата подошел к охраннику, которого повязали уже непосредственно в коттедже. Поплескав затянутой в перчатку рукой по прикрытой "колпаком" голове, поинтересовался:
  - Эй, есть кто в танке? Ну ка подай голос!
  - Ниче не знаю... Я не при делах!
  - Как тебя звать?
  - Я уже говорил... Василий.
  - Вася, ты же не хочешь провести остаток жизни в инвалидной коляске?
  - Э эммм... Я - сторож. Я человек маленький.
  - Ты не в ментовке и не в прокуратуре! И такие отмазы тут не катят. Коляныч! - крикнул он. - Тащи инструмент! А то изображают тут из себя баранов... Блеют чего то...
  Человеческого языка типа не понимают.
  - Минутку, командир! - крикнул кто то из коридора. - Щас принесу из гаража!.. У них тут полный набор!
  - А че у меня то спрашиваете? - голос "сторожа" дрогнул, стал каким то дребезжащим. - И че надо то? Я - сторож, мое дело дом охранять.
  - Поэтому тебя и спрашивают.
  - Ну?
  - Гну! Не тупи! Сюда женщину привозили. Симпатичную такую. - Старший, обернувшись к наблюдающей за происходящим через дверной проем Козаковой, подмигнул ей. - Умницу... красавицу... комсо... короче, хорошего человека. Рост - сто семьдесят пять. Стройная брюнетка с коротко стриженными волосами. Зовут ее Анна. Месяц назад это было.
  
  Он ткнул охранника в плечо.
  - Ну с, что скажешь, гуманоид? Видел ли ты здесь ту, о ком я спрашиваю?
  - Э э... Девушек привозили, это да... Случалось такое.
  - Я не про них вопрос задал! Про женщину, которую вы "киднепнули"!
  - Че во? Чево сделали, не понял?
  - Похитили среди бела дня! В городе, возле ее дома. В микрорайоне "Новый - 2". А потом привезли сюда, в этот ваш долбаный "гостевой" дом!
  - Не, не, не, не... Какие такие кида... киде... похищения?! Ничего не знаю!
  Виктор жестом показал Анне, что им следует переместиться в другое место.
  - Ну, что скажешь?
  - Именно сюда меня и привозили... Б р р... - Анна зябко передернула плечами. - Как вспомню, так мурашки по телу!
  - Я не о том спрашиваю. Мы и так точно знаем - и знали, - куда они тебя отвезли. Я про эту вот парочку спрашиваю. Конкретно - про них.
  - А а... Ну да, конечно. Я их сразу узнала. Они были тогда все в масках... Но спутать их еще с кем то сложно. Особенно верзилу.
  - Добро. Понятненько. Смотрим дальше.
  
  Помещение, в которое ее сопроводили, смахивало на обычную комнату жилой квартиры, вернее, на гостиную, площадь которой составляла около двадцати квадратов.
  Там был диван, небольшой овальный стол с высокими венскими стульями и пара кресел. В противоположном от входной двери углу на подставке стояла видеоаппаратура: CD проигрыватель, телевизор "Сони" и цифровая камера.
  Единственное окно было закрыто плотными коричневыми шторами. Виктор включил пакетником верхний свет. Анна, расстегнув пальто, подошла к одному из двух кресел. Опустилась в него. Прикрыла на несколько секунд глаза, вспоминая события месячной давности...
  Да, именно здесь, в этом помещении она очнулась от резкого запаха нашатыря. Здесь же ее и допрашивали... Точно так же пахло табаком и мужским парфюмом. А вот посторонний химический запах теперь уже не ощущался...
  В допросе принимали участие трое мужчин в штатском. Их лица были скрыты под шлем масками. После небольшой прелюдии ей показали пленку с записью оперативного мероприятия. Дело было весной. Трасса А144 (Саратов Воронеж Курск). Деревня, населенная сплошь выходцами из таджикского города Куляба. По обе стороны шоссе, неподалеку от места его соединения с трассой "Дон" - придорожные кафе, харчевни, автозаправки, мотели. Именно здесь в позднее вечернее время, когда шоферы дальнобойщики ужинают и располагаются на короткий отдых, прошла акция, в которой они участвовали на пару с Иваном. Причем Козаков был старшим группы захвата...
  
  В ту ночь оперативно боевое подразделение ФСКН работало по наводке агента. Акция была именно "внеплановая". Ее сроки и детали не согласовывались с местным руководством. Иначе о мероприятии, как это уже случалось в других регионах, могли бы узнать те, кто крышует наркотрафик, либо получает отступные.
  По ходу операции случилось ЧП. Вспыхнул пожар, в результате чего сгорели дотла два особняка местных бизнесменов и придорожная таверна одного из "кулябцев". А также превратились в обугленные остовы с десяток машин, включая четыре фуры.
  Ивана сняли с должности еще до оглашения выводов внутреннего расследования. Их двоих оч чень оперативно уволили из Воронежского управления ФСКН. Даже задним числом оформили! Вскоре на Ивана Козакова завели уголовное дело. Спустя еще месяца три, когда он уже был за кордоном и работал на контракте, начали таскать на допросы и Анну. Иван проходил еще по трем или четырем делам. Вначале как свидетель, а потом и как член организованной преступной группировки, специализирующейся на рэкете, крышевании, похищении людей и фальсификации уголовных дел...
  
  * * *
  
  - Вижу, обстановка тебе знакома, - Виктор криво усмехнулся. - Запись, я так понимаю, здесь показывали?
  - Да, здесь... И для меня до сих пор загадка: откуда они ее взяли? Я ведь считала ранее, что есть только те две записи, что делали наши оперативники. А они... бац ц! И показали пленку. А на ней зафиксированы наши личики.
  - Здесь есть определенные вопросы. Но то, что такая запись существует... То, что о ней знает определенный круг лиц... Это может быть нам на руку.
  - Пока не понимаю, к чему ты клонишь, Виктор.
  - Мне не хотелось бы вдаваться в подробности, - куратор многозначительно посмотрел на Козакову. - Обсуждение данной темы продолжим в другом месте. Хочешь еще раз посмотреть на подвал, где тебя содержали?
  - Не испытываю такого желания.
  - Я тебя понимаю... Ну что ж. Настало время пообщаться с самим Мироненко. Но разговаривать будем не здесь, в другом месте.
  
  Другим местом оказался водоем, расположенный в четырех километрах на юго восток от коттеджного поселка, за рощей. Это был довольно глубокий карьер, где ранее осуществлялась добыча песка для расположенного неподалеку заводика, производившего силикатный кирпич. Уже лет двадцать как этот карьер превратили в искусственное озеро, соединив канавой с протекающей вблизи речушкой - на радость рыбакам и детишкам из окрестных деревень и поселков.
  Водоем, окруженный полосой сухого ломкого камыша, присыпанного снегом и опушенного инеем, почти весь был покрыт льдом. И лишь в одном месте, там, где он соединяется отводным каналом с речкой, чернела полынья.
  Именно сюда и привезли эту троицу: главу ЧОПа "Эгида Плюс" Петра Мироненко и двоих его сотрудников.
  - Останешься в машине? - спросил у нее Виктор. - Или хочешь послушать, что расскажет Мироненко? Если, конечно, он развяжет язык.
  - Я пойду с тобой.
  - Добро. Но в разговор не встревай.
  
  Двух "чоповцев", на головах которых красуются непроницаемые "колпаки", выволокли из микроавтобуса. Кто то из сотрудников отмотал полосу скотча, разрезал пополам. Развернув закованному в наручники верзилу лицом к заснеженному полю и спиной к водоему и собравшимся на его берегу людям, заклеил этому типу рот. Опять надвинул колпак... Та же процедура была исполнена и в отношении "сторожа". Затем этих двоих уложили на кусок брезента рядом с машинами.
  Настала очередь Мироненко. Это был плотный, чуть грузноватый мужчина лет сорока пяти. Некогда руководил одним из линейных отделов транспортной милиции, подполковник. Но уже лет восемь как он ушел из органов, а ныне являлся главой одного из крупнейших ЧОПов в области. Анна без труда его опознала: и по фактуре и по голосу...
  Место, куда ее привезли, она тоже узнала. Еще бы... такие вещи не забываются. После одного из допросов ее привезли к этому вот карьеру. Ровно так, как сейчас у Мироненко, на голове у нее был полотняный мешок. Впрочем, "колпак" с нее на короткое время сняли. Но лишь для того, чтобы Козакова поняла, что происходит: она стояла со связанными руками на обрывистом - высотой метров шесть - берегу этого явно не мелкого водоема... Потом на нее вновь надели мешок и привязали к шее тяжеленный, весом килограммов в двадцать, кусок рельса; в просверленное отверстие была вдета пеньковая веревка, которую накинули ей на шею. Как она не свалилась тогда в карьер с обрыва? Анна сама этого сейчас не понимала. Как не понимала до конца и того, что именно помешало тогда Мироненко и тому, кто дал команду ее закошмарить, пристрелить Козакову или утопить ее в этом озерце...
  Мироненко не стали заклеивать лентой рот, как это было проделано с его людьми. Подвели к обрывчику. Его удерживали теперь под локти двое - Виктор и старший группы захвата. Оба они надели спецназовские маски. Виктор на короткое время, на каких пару секунд, приподнял "колпак", давая тем самым возможность местному авторитетному товарищу сориентироваться в пространстве и кое что для себя понять.
  
  Мироненко громко икнул.
  Потом по штанине потекло...
  Его трясло так, что остальным двоим приходилось крепко держать этого здорового мужика под руки, чтоб он не свалился в карьер до времени. И тем самым не нарушил планы приехавших на разбор москвичей.
  - Вы... вы кто такие? - хрипловатым голосом спросил глава ЧОПа. - Могу я переговорить с вашим старшим?
  - Говори.
  - Это... это ж беспредел! И я... Не понимаю, что вы мне предъявляете?
  - Беспредел, говоришь?
  - Ну да. Так дела не делаются. И уже давно... живем по новым понятиям!
  - А похищать людей на улице средь бела дня? А вешать женщине рельс на шею? А держать в подвале?.. Это, надо полагать, по новым понятиям?!
  - Вы из органов, мужики? Откуда? Кому я перешел дорожку? Давайте ж будем нормально общаться!.. Так откуда вы... э э... уважаемые?
  - А тебе не по хрену, Петр Леонидович? Ты же не хочешь отвечать на наши вопросы! Ну как с тобой можно общаться? Только время даром теряем.
  
  Анна Козакова устроилась чуть позади них, шагах в пяти. Кто то из сотрудников принес раскладной стульчик. Под ноги бросили что то вроде кошмы. Сверху на нее, чтобы не простудилась, набросили самый настоящий тулуп. Она сейчас походила на рыбака, устроившегося у полыньи и ждущего поклевки.
  Анна все видела и все слышала. Зрелище, конечно, не очень приятное. Особенно учитывая то, что она сама пережила сравнительно недавно. Но ни уходить, ни отводить глаза или затыкать уши она не собиралась. Это ее работа. И другой у нее нет.
  - А что именно вас интересует? - вновь послышался хрипловатый басок. - Что за тема?
  - Тебе уже сто раз говорили! Тебя спрашивали про Козакову?!
  - А... про эту...
  Виктор выждал какое то время. Но "органчик" вдруг умолк. Из под полотняного мешка слышалось лишь громкое посапывание.
  - Эй, мужики! - крикнул Виктор. - Тащите сюда "сторожа Васю". И пасть ему заклейте, чтоб визга не было! Да, да, этого... Волоките его сюда!
  
  Один из сотрудников достал из багажника джипа... мешок.
   Это был стандартный пятидесятикилограммовый мешок с сахаром. Его взяли в том же "гостевом" доме - там в двух кладовках хранилась всякая разная провизия, от сахара и круп до солений и копченостей. Взявшись крепко за "ухо" мешка, он потащил его волоком, по заснеженном земле, туда, где на берегу водоема разворачивались главные события.
  Если не видеть происходящего, а слышать лишь звуки, то запросто можно было подумать, что к обрыву тащат волоком живого или уже мертвого "Васю"...
  Сотрудник положил мешок на самом краю обрыва. Достал из кобуры пистолет с глушителем. Передернул... прицелился в мешок.
  Прозвучали два хлопка!
  Сотрудник ногой спихнул мешок с обрыва. Тот плюхнулся в воду... Очень похоже на звук упавшего в воду тела.
  
  У Мироненко подогнулись ноги...
  Но крепкие мужские руки не позволили ему опуститься на землю.
  - Продолжим разговор, Петр Леонидович. Вас осталось двое. Итак, вопросы прежние. Кто навел тебя на Козакову? Кто передал тебе микрокассету с записью оперативного мероприятия "пятерки"?
  - Если скажу... меня убьют!
  - Неужели?
  - Точно... Страшные люди! И вы... вы напрасно лезете в эти дела!
  "Органчик" вновь умолк; что то в нем заклинило. Определенно, есть вещи, которых этот опытный, видавший виды мужик боится очень, очень сильно.
  Кто ж это его так застращал?
  - Тащите второго! - скомандовал Виктор. - Заклейте и ему пасть. В темпе!
  - Похоже, мы тянем пустышку, - подал реплику старший группы захвата. - Предлагаю кончить обоих!
  - Знаешь... я все же верю в человеческий разум. Вдруг Петр Леонидович одумается? У нас ведь есть не только кнут, но и пряник...
  Уже не один, а двое сотрудников достали из багажника еще один мешок. Этот побольше и потяжелей - килограммов восемьдесят.
  
  Раздались еще два "хлопка".
  Один из сотрудников пинком отправил с обрывчика в воду простреленное "тело".
  - Я скажу, скажу!! Только не убивайте!
  - Ну так говори.
  - У меня двоюродный брат в Киеве...
  - Знаем. Работал в министерстве внутренних дел Украины, верно?
  - Да... Там был наезд из за дела Гонгадзе. У него возникли неприятности.
  - Короче!
  - Он года два вынужден был скрываться за границей...
  - Не надо полоскать нам мозги! - сердито сказал Виктор. - Он жил несколько месяцев в Штатах, оттуда перебрался в Лондон. И уже в 2007 году опять нарисовался в Киеве. Твой "кузен" был принят консультантом по вопросам безопасности в некий фонд... Назови его!
  - Фонд "Вiдродження"...
  - У них главный офис в здании "Миллениум" на Владимирской?
  - Да, это так.
  - Уже лучше, Петр Леонидович... Пленку от кого получил?
  - Брат свел с одним человеком... Он передал привет от знакомого. Тот... я про знакомого говорю... он из Англии, кажется. Хорошо говорит по русски. Эмигрант, наверное. Представился Михаилом.
  - Дальше! Не тормози! Что еще про этого "Михаила" скажешь?
  - Мы несколько раз в Киеве встречались. Последний раз... в мае. Он типа бизнесмен.
  - Бизнесмен, говоришь? А зачем бизнесмену обращаться к таким, как ты?
  - Он собирает информацию о тех людях, с кем ведет какие то дела. Для бизнеса это обычное занятие... Типа - деловая разведка.
  - И похищение людей - тоже обычное дело?
  - Хм... От Михаила через посредника пришел заказ - пробить неких граждан... Проверить их по своим каналам, что за люди.
  - А этот вот Михаил? У него есть какие нибудь особые приметы?
  - В смысле?
  - Я что, тебе, старому менту, должен объяснять, что такое особые приметы?
  - А а... Ну да. Понял. У него на правой руке мизинца нет... Но не так, чтоб полностью. Две верхние фаланги отсутствуют...
  - Расскажешь о нем все, что знаешь. Но чуть позже. Сейчас скажи вот что. Ты ездил в Киев в начале декабря, верно?
  - Да, ездил. На пару дней.
  - С кем там встречался? Какие ты получил инструкции? Ну?! Что, опять клинит? - сердито сказал Виктор. - Учти, на жизнь ты еще не заработал!
  
  - Давай и его кончим! - подал реплику старший группы захвата. - Мироненко, слышь? Ты смотрел такой фильм... "Мы из Кронштадта"? Давай без этого... фанатизма! А то скинем с обрыва, как и двух твоих долбаных "матросов". Их то мы пристрелили... из гуманизма. А тебя...
  Сказав это, он подтолкнул главу ЧОПа. И даже отпустил руку. То же самое сделал и Виктор. Мироненко оказался на шажок ближе к обрыву.
  - Эй, эй!.. Я скажу!!
  - С кем встречался в Киеве?
  - С братом! А тот отвез меня в коттедж... километрах в пятнадцати от города. Там меня ждал один человек. Он назвался Джоном...
  - Англичанин?
  - Нет, американец. Ему лет тридцать пять, может сорок. Рост... примерно сто восемьдесят пять. Армейская выправка... Коротко стрижен. По русски знает всего несколько слов, так что брат все переводил...
  - Дальше!
  - Человек с большими возможностями... так брат про него сказал. Он, кстати, этот вот Джон, расспрашивал про Михаила. Какое тот давал задание, сколько заплатил, что мы делали по этой теме... И еще его интересовала добытая нами информация по чете Козаковых.
  - А чем он по жизни занимается, этот Джон? Что его привело в Киев? И как он взаимодействовал там с твоим "кузеном"?
  - Бизнес какой то у него. Они мне не объясняли.
  - Он - сотрудник спецслужб?
  - Хм... Не знаю. Его интересовала вся собранная нами инфа по Козаковым, все то, что я ранее сообщал через посредника Михаилу.
  - И какие инструкции ты получил от Джона? Продолжить наблюдение за Анной Козаковой?
  - Организовать прослушку ее мобильного. Сообщить, если она куда нибудь уедет... В смысле, уедет из города.
  - И это все?
  - По Козаковой? Да, все.
  - Особые приметы американца?
  - Да обычный такой амер... Крутой мужик, это было заметно по манере поведения, по разговору... Но каких то особых примет... Хотя...
  - Что? Договаривай!
  - У него, когда говорит, лицевой мускул немного так дергается. Как будто тик... или последствие контузии. Он как будто ухмыляется!
  
  Виктор и старший группы в этот момент многозначительно переглянулись.
  То, что сейчас прозвучало, если только их предположения верны, может перевернуть всю картину событий.
  - На левую сторону?
  - Что? А а... да, кажется.
  - Такая ухмылочка... а ля Сильвестр Сталлоне?
  - Да... точно! Я еще думал: где, у кого я подобную гримасу видел?
  
  * * *
  
  Разговор по душам длился еще около четверти часа. Наконец Виктор выключил цифровой диктофон, на который он записывал их "беседу".
  - Мироненко, по Козаковой - все! Пока все, потому что озвученная тобой информация будет перепроверена. Теперь вернемся к теме "кнута и пряника". В том, что у нас имеется кнут и что мы умеем им пользовать, ты, думаю, уже понял. Теперь о прянике. Ты и твое окружение, как нам известно, крышуете местный филиал "кулябской" группировки?
  - Ммм... У нас нормальные отношения с авторитетными таджиками. Они нас приглашают на плов. Мы иногда оказываем им кое какие услуги.
  - Ты ведь близко знаком с бизнесменом Атаджаном Мирзоевым? Ему принадлежит несколько кафе и небольших отелей в вашей области... В последнее время он живет в Москве и бывает у вас наездами. Верно?
  - Гм... Ну да, приглашал как то на достархан.
  - Не прибедняйся. Вы с ним - партнеры по бизнесу. Так вот, чтоб нам два раза не вставать. С вас с Мирзоевым - по двести тысяч баксов с носа! Можем взять и товаром.
  - Че ево? Каким таким "товаром"?
  - Тем самым, что торгуют твои друзья оптовики, - героином!
  - Но... Вы ж говорили про "пряник"?!
  - А это и есть пресловутый пряник. Вас обоих надо бы прибить за то, что не делитесь с уважаемой структурой. За то, что беспредельничаете и наезжаете на таких людей, на кого вам и глядеть то не положено!
  - Так кто ж знал, что у этой девушки... такие вот знакомства! Мне об этом ничего не сообщили!
  - Теперь будешь знать. Хотя будет еще лучше, если ты вообще о ней забудешь. Потому что у нее такие покровители, что голову на раз снесут!
  - Но... Откуда ж мне взять столько "герыча"?! Да и по деньгам многовато...
  - Не прибедняйся. Для вас с Мирзоевым это подъемная цифра. Даю неделю.
  - Могу не успеть...
  - Твои проблемы! Номер контактного запомнил?.. Будешь работать впредь на нас. Вернешь должок, с тобой встретятся люди. Возражения есть?
  - Нет... Вот только как... как объяснить исчезновение моих людей?
  - Нет нужды. Оба - живы, но пока в наручниках.
  - Э э... как это? А разве...
  - Мы не убиваем понапрасну, - жестко сказал Виктор. - Но если нас вынуждают - действуем безжалостно!
  - Понятно...
  - И последнее, Петр Леонидович. Твои личные доходы от такого сотрудничества, о котором я говорил, лишь возрастут. Потому что у нас - масштаб! Станешь частью целого - и будешь спать спокойно.
  
  * * *
  
  Анна поднялась со своего "рыбацкого" стульчика. Кто то из сотрудников принял у нее тулуп, который все это время надежно защищал ее от холода и свежего ветерка.
  Виктор взял ее под руку. Шагая по борозде в глубоком снегу, оставленной как протянутыми волоком мешками, так и человеческими следами, вышли на проселок, где замерли в ожидании остальные участники мероприятия.
  Игорь, выйдя из салона, открыл дверцу; молодая женщина забралась в теплое, нагретое печкой нутро внедорожника. Куратор подошел к двум сотрудникам, расположившимся возле микроавтобуса "фольксваген" и устроил еще одно небольшое совещание.
  - Ну и выдержка у вас, Анна, - сказал негромко Игорь, усаживаясь обратно в водительское кресло. - Холодно ведь! Небось продрогли? У меня тут термос с кофе... Я коньячку туда еще капну. Для сугреву, так сказать!.. Сейчас Виктор Михайлович вернется. Отсюда поедем в аэропорт. Замерзли, наверное?
  - Есть немного, - сказала Козакова, беря у водителя пластиковую кружку с ароматным кофе, в который водитель плеснул коньяка из никелированной фляжки. - Спасибо, Игорь! Да, продрогла... хотя ребята и укутали в кожух. Но зато я узнала много интересного для себя и о себе...
  
  ГЛАВА 4
  
  Иван не считал себя большим знатоком Священного Писания и Корана. И уже поэтому не смог бы в точности ответить на вопрос, сколько времени Адам и Ева провели в Эдеме вплоть до того дня, как их выгнали на грешную землю. Несколько дней? Месяц? Год? А может, целую вечность, если брать по меркам простого смертного, а не библейского персонажа?
  Кто его знает. Свидетелей давно нет в живых. Сами же участники событий грамоте обучены не были, а изустно оставили весьма путанные и противоречивые показания.
  А вот Иван, поинтересуйся кто нибудь у него, мог бы сказать о себе с точностью до часа. Он находится в раю семь полных суток - целую неделю. Причем все это время фактически предоставлен самому себе.
  
  Вилла, на которую его привезли в ту памятную ему ночь (вернее, раннее утро), сочетала в своем облике современный европейский дизайн и элементы арабского зодчества.
  В интерьерах комнат и залов преобладали нежно кремовые, карминовые, небесно голубые и золотистые цвета.
  Шикарная мебель испанского и итальянского производства соседствовала с местным антиквариатом - изделиями начала минувшего века, произведенными руками и талантом афганских и персидских краснодеревщиков.
  Практически любая вещь, которую он здесь видел, будь то старинные вазы из фарфора китайских мастеров, исфаханские ковры ручной работы, ультрасовременная музыкальная и киноаппаратура, фолианты или даже обыкновенная, казалось бы, гитара, которую он выпросил у "мажордома", стоила немалых денег. Хозяин этого расположенного на северо востоке афганской столицы особняка - человек, мягко говоря, не бедный: роскошь здесь так и прет в глаза...
  Да и сам по себе четырехэтажный особняк с пристройками и двумя галереями, в одной из которых оборудован бассейн, а в другой - зимний сад, выглядит весьма внушительно, смотрится весьма достойно. По любым меркам: хоть старой доброй матушки Британии, или Новой Англии, или "новорусским" подражательным стандартам, или местным. Благо и в здешней местности, как и во всем восточном мире, хорошо знают, что такое роскошь, комфорт, удобства...
  
  Сколь нибудь обстоятельного разговора с Доккинзом не получилось. Они успели обменяться лишь несколькими фразами, причем говорил в основном американец, как вдруг появился смугловатый парень лет двадцати пяти в светлом костюме и передал Ричи инкрустированную белым золотом и бриллиантовой крошкой трубку сотового. Тот, отойдя в сторонку, некоторое время говорил с кем то по этой навороченной мобиле. Сначала на английском. Потом перешел на местное наречие, мешая арабские слова с кабульским диалектом фарси...
  Закончив разговор, поманил к себе пальцем Козака, который все никак не мог прийти в себя после того, что случилось этой ночью.
  - Ivan, мне надо ехать! Не могут без меня обойтись... мать их! Я рад тебя видеть, парень! - Он ухмыльнулся. - Располагайся, отдыхай.
  - Эмм... То есть...
  - Да, ты остаешься здесь, на вилле. У тебя были не самые легкие деньки, как я понимаю?
  - Да уж... Ричи, могу я отправить весточку одному человеку? А то пропал вроде как... Волнуется, полагаю. Я смогу отсюда позвонить?
  - Конечно, Kozak, но... не все так просто. Когда я вернусь, а вернусь, наверное, через несколько дней, мы с тобой обо всем подробно переговорим. Весточку можно отправить... почему б и нет? В виде SMS сообщения. А позвонить сможешь несколько поздней, уже после моего возвращения!
  - Понял, босс.
  - Нас ждут большие дела, Ivan. Не забыл, о чем мне говорил... хм... когда мы с тобой беседовали в крайний раз?
  - На память пока не жалуюсь, босс.
  - Ну вот и о'кей! Этого парня, - Доккинз кивнул в сторону молодого человека, - зовут Юсуф. Он тут вроде старшего менеджера.
  Парень слегка поклонился, учтиво, без подобострастия. Иван видел собственное отражение в отзеркаливающих стеклах галереи (под сводами которой было тепло и чуть душновато). Униформа местами была порвана и свисала лохмотьями, словно за ним гнались собаки. Темные маслянистые пятна на куртке и на брюках соседствовали с подозрительными бурыми. Руки липкие, лицо грязное... Видок у него нынче, как у маньяка, только что прирезавшего парочку граждан по темному времени.
  Но парень, которому Доккинз представил своего "протеже", хотя и не мог не видеть всего этого, даже бровью не повел.
  - Самого хозяина нет, он в отъезде, - Доккинз с явным сожалением посмотрел на столик с напитками и закусками. - Юсуф тебе покажет твои апартаменты. Напишешь по английски сообщение: жив, здоров, работаю, скучаю. По возможности позвоню... Без подробностей, о'кей? Напишешь номер телефона, на который следует отправить SMS! Потом передашь листок Юсуфу, он наберет текст и отправит!
  - Хорошо, босс. Спасибо... за все.
  - Ну, тогда до встречи, Kozak!
  
  * * *
  
  Иван проснулся около получаса назад, но вставать пока было лень.
  Ему выделили одну из гостевых комнат, располагающуюся на третьем этаже виллы. Вернее сказать, это была - и по убранству, и по площади - даже не комната, а нечто вроде апартаментов в каком нибудь "Риц Карлтоне".
  Он прекрасно выспался в своей шикарной постели. Окна были плотно зашторены; в комнате витали разбавленные синеватым светом ночника сумерки. Циферблат часов, заключенных в круг с символами, исполненными в арабском стиле, показывал четверть одиннадцатого утра.
  Иван подоткнул невесомые подушки под спину; уселся в постели. Он уже толком и не мог вспомнить, где и когда он так основательно высыпался, как здесь. Почти девять часов крепкого безмятежного сна. Надо же.
  А вот первая ночь для него выдалась бессонной. И неудивительно, если вспомнить, какой стресс ему довелось пережить...
  
  Сначала босс - пусть и временный начальник, о котором он, в сущности, так ничего и не узнал за месяц своего пребывания на объекте - пускает себе пулю в лоб.
  И тут вот еще что важно.
   Прежде, чем рассадить собственный чердак пулей из револьвера, Papa ведь заходил в "пультовую". Всего за каких пару тройку минут до рокового выстрела он разговаривал с Козаком. Произнеси тогда Иван хоть одно слово поперек, и, возможно, учитывая, что он то был безоружен, сам лежал бы в "пультовой" с дырой в голове. Почему застрелился старший охраны объекта?.. Скорее всего, спятил.
  С другой стороны, если бы этот тип не рехнулся и не разнес себе череп, то Иван мог бы куковать там, на объекте, еще невесть сколько дней и ночей. И, тихо сходя с катушек, дожидаться, когда о нем вспомнит Доккинз или иной босс из той странной фирмы, в штат которой его угораздило отобраться некоторое время назад... Так что можно считать, что ему повезло.
  
  Первые часы своего пребывания на этой вилле Иван не мог свыкнуться с окружающей его шикарной обстановкой. Все ждал, что вот вот за ним явятся люди в камуфляже и в шлем масках. И выдернут его отсюда. Мол, наш коллега Доккинз чего то начудил. Возможно, хватил лишку. А старший босс - разобрался и велел все переиграть. Или же на небесах те, кто отвечают за кадровые решение, за ротацию и воздаяние, разобрались. Грешникам ведь не положено обретаться в раю. Так что - наручники, мешок, вертолет.
  Но минул день, затем ночь и утро, и еще день. За ним так никто и не приехал. Его так никто и не потревожил. Козак не знал, сколько продлится эта его райская жизнь. Но для себя решил, что раз уж его сюда привезли, надо извлечь максимум пользы: выспаться, отдохнуть, набраться сил, а там...
  Ну а там будет видно.
  
  Иван повернул голову к арочному проему, сквозь который, угадываясь в полусумраке, была видна дверь, через которую можно пройти в эти временно занимаемые им апартаменты.
  Еще не разглядев толком закутанную в шелка фигурку, он усмехнулся краешком губ. Сервис в этом райском местечке, надо сказать, - отменный. Все для удобства гостя. Но и, вместе с тем, несколько навязчивый. Поскольку сам гость о подобном обхождении, о VIP услугах изначально не просил.
  В апартаменты прошла, катя впереди себя тележку со снедью, девушка лет восемнадцати. И тут же некто невидимый Козаку затворил обе створки позолоченной двери.
  Как зовут эту особу, Иван, признаться, до сих пор не в курсе. "Мажордом" Юсуф в первый же день сказал примерно так: хонум в твоем полном распоряжении, уважаемый гость. Он повторял эту фразу еще несколько раз, вкладывая в нее легко читаемый посыл. На вопрос "уважаемого гостя", а как звать то девушку, Юсуф с белозубой улыбкой сказал: "хонум и хонум... можешь сам дать ей имя"...
  Иван так и назвал ее - Ханума.
  Девушка подкатила тележку - континентальный завтрак, кофе и блюдо с фруктами - к кровати. Ступая бесшумно по персидскому ковру, направилась к окну. Раздвинула шторы. Затем, хорошо видимая во всех подробностях на фоне высокого окна, повернулась к кровати.
  Среднего роста, с черными, как смоль волосами, рассыпанными на плечах, ладная, с точеной фигуркой. Эта девушка - определенно метиска. Черты лица вполне европейские: аккуратный носик, лицо не плоское, но с высокими скулами и чуть закругленным подбородком. Даже глаза, что редкость для южанок, серые. Но и азиатская кровь течет в ее жилах, о чем говорит смуглый, с желтинкой, цвет кожи и разрез глаз (тут даже ближе к монголоидному типу)...
  Иван не знал, сколько ей лет, и откуда она родом. Об этом можно было лишь гадать; сама девушка за все время их знакомства не проронила ни словца. Да и то, что ей примерно восемнадцать лет - это лишь его предположение... Немая ли она? Вполне может быть и такое. Если еще и грамоте не обучена, то и вовсе хорошо. Такая никому ничего не расскажет.
  
  Одним грациозным движением, чуть приподняв руки и слегка передернув плечиками, избавилась от одежды - муслиновая и шелковая ткани соскользнули на пол... Иван, не дожидаясь, пока Ханума заберется к нему в постель, - а такое уже случалось, - выбрался из навороченной койки. И направился в ванную.
  Минуты через три, когда он уже стоял под тугими струями душа, к нему присоединилась и Ханума...
  После плотного и вкусного завтрака было бы неплохо чем то заняться: пройтись, к примеру, по окрестным кварталам, заглянуть в местные дуканы, что нибудь купить у торговцев, переброситься с кем то словцом - да мало ли чем может себя занять свободный человек, мужчина? Но его нынешний статус не предполагает подобных вольностей. Раз его притащили сюда, да еще по воздуху, отмыли от пота, дерьма и крови, переодели, накормили напоили и приставили к тебе "хонум", значит, ты для чего то этим людям нужен. Пока не вернется Доккинз, сиди в золотой клетке, уважаемый гость, и не чирикай.
  Есть возможность смотреть телевизор - тысяча спутниковых каналов и огромная коллекция фильмов всех времен и народов... Можно прогуляться в одну из двух стеклянных галерей: в ту, где зимний сад, и в другую, где расположен бассейн с пресной водой. Есть еще библиотека с бильярдом; но Юсуф сказал, что эти помещения покажет сам Хозяин, когда вернется...
  
  * * *
  
  Иван некоторое время бренчал на гитаре семиструнке, которой он разжился у Юсуфа. Потом, прислонив ее к боковине кожаного кресла, в котором, кажется, просидел бы всю оставшуюся жизнь - настолько оно было удобным, уютным, - упруго поднялся и направился к окну.
  Такого переживания, на грани потрясения, как в то утро, когда Иван впервые посмотрел на окрестности через вот это окно, он, конечно, более уже не испытывал. Человек ко всему привыкает. В том числе, и к такому виду в окне... Кварталы плоских сероватых и коричневатых строений с вкраплениями минаретов и куполов мечетей, с проплешинами торговых площадей, базаров и базарчиков, многочисленных пустырей и свалок, постепенно поднимаются и карабкаясь гурьбой, цепляются кривыми улочками за склоны накрытой сверху шапкой свежевыпавшего снега горы Асамаи. А далее, на северо востоке, видны в стылом прозрачном воздухе заснеженные верхушки хребтов Гиндукуша...
  Вилла, через одно из окон которой он последние семь суток подолгу смотрел на окружающий его ландшафт, находилась в самом сердце так называемого квартала миллионеров, фешенебельного - относительно, конечно, - и спокойного района Вазир Акбар Хан. Едва ли не единственный квартал в этом трехмиллионном городе, наряду разве что с центральным Шахри нау (Новый город), где совместными силами войск ISAF, частных армий вроде "Blackwater" и его "родной" AGSM, а также местных сил безопасности и лояльных режиму Хамида Карзая полевых командиров обеспечивается порядок и защита от вылазок многочисленных и фанатичных неприятелей.
  "Это Кабул, мать твою... - в который уже раз подумал про себя Козак. - Ты находишься в самом сердце афганской столицы. И пора бы тебе, брат, свыкнуться с этим фактом".
  
  ГЛАВА 5
  
  Дом и прилегающий участок, насколько мог судить Иван, охраняется. И охраняется весьма тщательно. Как и весь тот квартал, в котором расположена эта вилла. Свидетельство тому - колючая проволока, укрепленная на бетонных столбах, ею огорожена северная сторона той ровной грунтовой площадки, величиной с футбольное поле, на которую неделей ранее приземлился вертолет.
  На самой площадке, уже выровненной грейдерами и приготовленной, вероятно, под строительство, постоянно дежурят два, а то и три раскрашенных в камуфляжные цвета джипа "Тойота" с надписями на бортах - вязью на дари, а также на английском - "SECURITY".
  Джипы, что характерно как для этих мест, так и для пустыни, оборудованы гнездами для пулеметчиков.
  Иван также видел через окно своей комнаты, расположенной на третьем этаже виллы, находящийся примерно в сотне метров и смахивающий на небольшую крепость блокпост, высотой с двухэтажный дом. Он выстроен из свинцово серых армированных бетонных плит с пробитыми в них бойницами амбразурами. Наверху, на плоской крыше, разместились решетчатые УКВ антенны. На свежее асфальтовое покрытие несколько расширенной в том месте улицы в шахматном порядке был выложен с десяток бетонных кубиков - обычная в таких горячих местах мера предосторожности, чтобы какой нибудь шахид смертник не прорвался в самое сердце квартала.
  Но внутри периметра, в самом доме и на прилегающем участке Козак не заметил ни одного вооруженного человека.
  
  Всего же за первую неделю своего пребывания на этой вилле Иван видел пять живых душ (если не считать столь внезапно уехавшего Ричи Доккинза): троих мужчин и двух девушек. Вторую девушку он видел мельком, в первый день, да и то со спины. Он тогда тоже стоял у окна, как и сейчас. Было около трех пополудни. К парадному входу, миновав открытые настежь ворота, подкатил тяжелый бронированный "мерс". Чистый, надраенный, лоснящийся, как вороной конь. Эта девушка, или молодая женщина, которую вывел из дома сам Юсуф, была одета по мусульманскому обычаю: абайя черного цвета до пят; черный же никаб скрывал лицо, так что оставалась лишь узкая щелочка для глаз. Голова была повязана белым с зелеными диагональными полосками платком, или, как называют на востоке эту деталь женского убранства, хиджабом.
  Этот наряд скрывал не только лицо, но и в целом очертания женской фигуры. К тому же, он мог наблюдать ее лишь несколько секунд, пока она не исчезла в салоне "Мерседеса"...
  Но что то, прежде всего походка, подсказывало, что это именно молодая женщина, а не почтенная матрона, мать нескольких детей.
  И еще: эта женщина заметно, едва ли не на голову выше Ханумы. Рост Юсуфа примерно сто восемьдесят. А она - эта женщина в никабе - как показалось, была ростом выше "мажордома", который сопровождал ее до машины, хотя, возможно, из за высоких каблуков. Женщины столь высокого роста были большой редкостью среди местного населения.
  
  Впрочем, эту женщину в хиджабе он вряд ли еще когда либо увидит. Контактирует он здесь в основном с тем самым смуглым красавцем, которого Ричи представил как старшего менеджера. Остальные двое - парни примерно того же возраста, что и Юсуф - были прислугой. Один из них повар, другой постоянно занимается уборкой. Меж собой они общаются на одном из местных наречий. Но стоит им увидеть "уважаемого гостя", как тут же замолкают... На вопросы, заданные на английском, не отвечают, лишь вежливо улыбаются.
  А вот Юсуф оказался приятным обходительным человеком. Его английский - весьма хорош. Парень определенно провел некоторое время в англоязычной среде. Носит костюмы из чистого льна, преимущественно светлых тонов, и шелковые сорочки с закругленным глухим воротником. Обувь на нем тоже недешева. Такие мокасины ручной работы в каком нибудь миланском или парижском бутике стоят не менее пятисот евро. Иван также имел возможность хорошенько рассмотреть его наручные часы. Юсуф, как и многие левши, носит их на запястье правой руки. Так вот, часы у него марки "Piaget Emrerador". Прямоугольный корпус из розового золота, ремешок из крокодиловой кожи. Если это не подделка, то такие вот швейцарские "клоки" стоят серьезных денег... Под рукой у Козака не было каталога. Стоимость часов данной марки навскидку - от двадцати тысяч евро. Но это обычные часы, если так можно говорить об одной из самых дорогих и престижных марок в мире. А с бриллиантовой "крошкой" по периметру циферблата, как у этого "менеджера", могут стоять и от ста тысяч евро...
  
  * * *
  
  До двух часов пополудни Иван занимался в тренажерном зале.
  Вернувшись к себе в апартаменты - как быстро человек привыкает к хорошему! - принял душ и некоторое время провел в кресле, листая журналы и газеты (международная пресса - недельной давности), потом переоделся в шорты и майку без рукавов, надел шлепанцы. Форма одежды - вольная; пожалуй, даже пляжная. Он в первый же день поинтересовался у Юсуфа, каковы здесь порядки и нужно ли соблюдать определенный дресс код. "Мажордом" успокоил гостя: ходите, в чем вам удобно. Шкаф купе в его апартаментах полон мужской одежды: от нижнего белья до костюмов. Есть из чего выбрать; да и размер, случайно или нет, оказался в аккурат его, Козака.
  Прихватив гитару и томик стихов Киплинга (который он нашел здесь же, в антикварного вида книжном шкафу), Иван отправился на "пляж". Но до застекленной галереи, находящейся в левом крыле здания, он не дошел. Навстречу ему по лестнице поднимались двое: Юсуф и какая то особа в черном мусульманском одеянии. Причем это была, кажется, та самая девушка, которую он мельком видел из окна, когда она усаживалась в подкативший к вилле бронированный "Мерседес"...
  
  Иван остановился.
   И даже чуть посторонился; отступил к стене, пропуская поднимающихся по мраморным ступеням людей. Ему, конечно, было интересно, кто эта особа, что прячет свое лицо и формы под глухими одеяниями. Что она делает на вилле, кем приходится хозяину и почему ее здесь не было последние семь суток...
  Но, учитывая местные обычаи, не то что задавать подобные вопросы, но и смотреть в ее сторону - не полагалось.
  Он ожидал, что Юсуф и его спутница - а она, похоже, только что приехала на виллу - молча прошествуют в известном им направлении. И что девушка, как предписано, проскользнет мимо чужака, бессловесно, потупив взгляд, тем более, что на том из одежды лишь шорты да майка без рукавов.
  Но случилось неожиданное. Девушка, она была почти одного роста с Козаком, остановилась напротив чужестранца. Ее руки, затянутые в тончайшую лайку, неспешно развязали нетугой узел хиджаба. Одна сняла платок, но лицо ее все еще было закрыто. Через прорезь никаба на него смотрели с интересом и испытующе милые зеленые глаза.
  - Hi! - послышался голос, от которого у него вдруг пошли мурашки по коже. - My name is...
  Козак чуть подался вперед. У него в голове возникла совершенно безумная мысль. А вдруг... вдруг!.. перед ним - Анна!
  - Меня зовут Жанна. А вас, как я поняла, Ivan?
  
  * * *
  
  Она неспешно стащила лайковую перчатку и подала руку Козаку.
  - Рада с вами познакомиться, Ivan. Извините за внешний вид. Я с дороги и еще не успела переодеться. По этой же причине не снимаю пока никаб.
  Иван осторожно пожал узкую прохладную ладонь. Эта женщина, кто бы она ни была, окружена облачком тончайших запахов: смешанный аромат ягод, кофе, сандала и еще чего то приятного для осязания.
  - Вы меня тоже извините... за мой внешний вид.
  Эта особа несколько секунд довольно бесцеремонно разглядывала стоящего перед ней мужчину.
  - Определенно, выглядите вы много лучше, чем неделю назад... Вы, как я понимаю, в бассейн?
  - Да... таковы были мои планы.
  - Дождитесь там меня! Я переоденусь и тоже спущусь в галерею.
  - Хорошо, Жанна. Конечно, дождусь. Рад знакомству.
  - Ну вот и договорились. - Она посмотрела на "мажордома". - Юсуф, спасибо, золотой мой! Дальше я уже сама.
  Мимо них, подымаясь по лестнице, прошел второй служащий. Парень нес багаж дамы. На левом плече - на ремне - средних размеров дорожная сумка Луи Вьюиттон. В обеих руках по чемодану производства той же всемирно известной французской фирмы.
  Дама в мусульманском наряде еще раз стрельнула глазами в Козака через узкую щель никаба. Затем, развернувшись, цокая каблучками, направилась по коридору в апартаменты, расположенные напротив "номера" Козака.
  
  Иван слегка кивнул Юсуфу. Он собрался было спуститься по лестнице на второй этаж, но "мажордом" вдруг остановил его жестом.
  - Уважаемый Иванджон, позвольте задать вопрос?
  - Конечно, Юсуф. Спрашивайте.
  - Какие у вас есть пожелания... касательно меню на этот вечер?
  - Меню? - Иван удивленно уставился на "мажордома". - На этот вечер?
  - Да. Ведь сегодня праздник... как я понимаю?
  - Праздник?
  Юсуф улыбнулся кончиком губ.
  - У нас здесь, вообще то, не принято праздновать Новый год. Но вы наш гость! А пожелания гостя для нас - закон.
  Иван только сейчас сообразил, о чем идет речь. Ну да, точно! Ведь сегодня... тридцать первое декабря! Миллионы людей готовятся отпраздновать наступление Нового года. Наряженная елочка, Санта Клаус или Дед Мороз, в зависимости от страны и обычаев; салат оливье, шампанское, конфетти, бенгальские огни... Неужели это все существует: и новогодние праздники, и залитая электрическими огнями Москва, и мирная жизнь с ее простыми, в сущности, заботами и радостями? Да, судя по собственным воспоминаниям, существует, но где то в другой жизни, в параллельном измерении, на другой планете...
  - Мы накроем поздний ужин в столовой, - сказал после паузы Юсуф. - В одиннадцать вечера по местному времени, если не возражаете.
  - Какие могут быть возражения, Юсуф? Но...
  - Если у уважаемого гостя праздник, для нас это тоже - большое событие.
  - Я не хочу никого обременять. К тому же, такого рода праздники не отмечают в одиночестве...
  
  Иван, хотя и вынужден был импровизировать, не случайно воткнул в их диалог фразу про одиночество... Вдруг "мажордом" проколется? И что то скажет о только что приехавшей на виллу женщине?
  Юсуф удивленно вскинул правую бровь.
  - Может, вас чем то не устраивает хонум? Достаточно одного вашего слова...
  "Следи за базаром, - подумал про себя и о себе же Иван. - А то из за тебя девчонку накажут..."
  - Нет, нет, меня все устраивает. Решительно все. Но насколько мне известны традиции...
  Он не закончил фразу, но "мажордом" его прекрасно понял.
  - Хонум не будет праздновать с вами за столом. Но она, пока вы у нас в гостях, в полном вашем распоряжении.
  "Что в лоб, что по лбу, - усмехнулся про себя Козак. - Вот уж поистине, Восток - дело тонкое".
  - Так какие у вас будут пожелания, уважаемый Иванджон? Я передам повару, он уже отправился на кухню.
  - Спасибо, Юсуф. Что нибудь на ваш вкус. Может быть, Жанна что нибудь подскажет в этом плане?
  "Мажордом", сохраняя на лице вежливую полуулыбку, слегка кивнул. Но про Жанну опять не захотел говорить.
  - Так я могу искупаться в бассейне? - на всякий случай переспросил Иван. - Или это будет... не совсем удобно для других?
  - Купайтесь сколько угодно и в любое время. Я уже говорил, что все, что только есть в этом доме, включая души и чувства обитающих здесь людей, полностью в вашем распоряжении.
  
  "Мажордом", считая разговор законченным, намеревался оставить гостя наедине, но теперь уже Иван решился задать ему вопрос.
  - Юсуф, могу я спросить?
  - Да, конечно.
  - Могу я узнать имя достопочтенного хозяина этого великолепного дома?
  Парень вновь вскинул брови.
  - Я думаю, вы с ним скоро увидитесь. В свое время.
  - Гм... - не дождавшись более конкретного ответа, Иван попытался совершить обходной маневр. - Видите ли... Я бы хотел передать слова благодарности. За теплый прием, за доброе ко мне отношение...
  - Хорошо. Я передам хозяину, не сомневайтесь. Да вы и сами скоро сможете это сделать. - Юсуф продемонстрировал белозубую улыбку. - Вы ведь нас еще пока не покидаете, Иванджон, не так ли?
  
  * * *
  
  В первый день и в первые минуты своего пребывания на вилле, когда его сопроводили в галерею, где он увидел этот самый бассейн, возле которого он сейчас расположился, удобно устроившись в шезлонге, Иван подивился этому, как восьмому чуду света.
  Наверное, у хозяина особняка, как и у владельцев некоторых соседних вилл и дворцов, возведенных, судя по новеньким фасадам, в последние годы, уже при Карзае и американцах, не уступающих размерами той вилле, где он гостит, и тоже заметно, броско выделяющихся на фоне серой кабульской действительности, денег куры не клюют. Бассейн здесь метров пятнадцать в длину и пять в ширину. Достаточно глубокий - примерно два с половиной метра. Можно лишь гадать, откуда местные берут воду в таком не маленьком для афганской столицы объеме. То ли устроены подземные цистерны резервуары, то ли идет отбор воды из реки Кабул, то ли скважины пробурили... кто его знает. Если у заказчика есть деньги на его причуды, то найдутся и те, кто воплотят их в жизнь. Благо современные инженерные технологии позволяют решать еще и не такие сложные задачи.
  Кстати, вода в бассейне не застойная, чистая, с едва уловимым запахом какого то хлорсодержащего вещества с добавкой ароматизатора. В душевых и в кранах - чистейшая вода, мягкая, пропущенная, вероятно, через систему фильтров и озонатор.
  Отец, проведший в Афганистане суммарно три года, участвовавший в модернизации построенного советскими же спецами в шестидесятых в Кабуле домостроительного комбината и некоторых других объектов городского хозяйства, рассказывал Ивану (разговор был в начале девяностых), что в афганской столице главная проблема - это отсутствие нормального водоснабжения и канализации. По современным нормативам для удовлетворения потребностей хомо сапиенс требуется не менее пятидесяти литров воды на человека. В Кабуле, находящемся в долине одноименной реки с крайне неуравновешенным характером, на высоте около тысячи восьмисот метров над уровнем моря и с огромными перепадами высот в разных частях и районах города, большинство населения вынуждено довольствоваться едва ли не "пустынной" нормой, потребляя от трех до пяти литров воды в сутки... А тут, по местным меркам, такая роскошь.
  Иван повернул голову на звук.
  - Hi, Ivan! А вот и я.
  Через боковую дверь в галерею вошла высокая молодая женщина в коротком атласном халатике, доходящем ей до середины бедра. Иван поднялся на ноги. Увидев, кого и что, если говорить о фактуре, скрывали мусульманские одеяния, едва сдержался, чтобы не выдать вслух нечто вроде "ух ты!" или "ох и ни фига себе..."
  Так вот ты какая, значит, Жанна?!
  Перед ним была отнюдь не девушка, не пигалица, вроде той же Ханумы, но молодая женщина в полном соку, в самом расцвете. С виду ей лет тридцать (гадать об истинном возрасте женщины, не имея под рукой ее паспорта, занятие почти бесполезное). Волосы средней длины с мелированием, с оттенками прядей полос от пепельного до светло янтарного и медового. Очень ровно подстрижены; с боков по одной линии чуть ниже уха, спереди - ровная челка. Такая прическа, кажется, называется "каре".
  Лицо с высокими скулами, выразительными зелеными глазами и красиво очерченными губами принадлежит стопроцентной европейке. Несколько, правда, портит впечатление тяжеловатый волевой подбородок... Но все же эту женщину можно назвать красивой без всяких натяжек.
  Кожа очень гладкая, матовая, даже как бы чуть светится изнутри. Ровный золотистый загар, скорее всего, результат посещения солярия. Она могла быть немкой, или славянкой, или даже скандинавкой... Хотя ее имя и довольно заметный акцент - она грассирует и говорит с легким прононсом - указывают на то, что эта дама - либо француженка, либо жительница франкоговорящей провинции какой нибудь страны со смешанным населением, вроде Канады или Швейцарии.
  Сама Жанна, казалось, не замечала устремленного на нее мужского взгляда. Она кивнула Козаку как старому знакомому. Прошла мимо него по бортику бассейна. Подойдя к столику с напитками, взяла нечто, похожее на пульт. Щелкнула кнопкой; лампы освещения поменяли цвет с дневного на закатный; стекла галереи, сквозь которые сочился натуральный дневной свет, стали не только непрозрачными, но и как будто покрылись пленкой амальгамы, превратившись в зеркала...
  - Так будет лучше, не правда ли?
  - Да, конечно... Просто замечательно.
  - Как вода?
  Она подошла к свободному шезлонгу. Неспешно развязала поясок. Находясь спиной к наблюдающему за ней мужчине, сняла халатик. Редко какая женщина может позволить себе такой ракурс. Но у Жанны была великолепная фигура: стройные длинные ноги; округлые ягодицы видны почти полностью, разделенные полоской материи всего в палец шириной; прямая спина, высокая шея... При росте под сто восемьдесят сантиметров она сложена весьма гармонично.
  - Как вода? - повторила она вопрос. - Не очень холодная? Вы уже купались?
  - Э э... Кхм. - Козак прокашлял горло. - Извините... Вода? А а... нет, не холодная! Наоборот... теплая, как в океане!
  Она встала на бортик бассейна. Иван было подумал, что Жанна собирается нырнуть в бассейн (как это делал он сам). Но эта женщина была не такая... Постояв так недолго - возможно, для того, чтобы он смог получше разглядеть ее превосходное тело, прикрытое лишь двумя клочками материи, она присела на бортик, погрузив босые ноги в воду, потом тихонько соскользнула в бассейн.
  "Похоже, - подумал Иван, - эта Жанна, хотя и выглядит спортивной, подтянутой, не из тех, кто решительно и безоглядно прыгает в воду... Пусть даже это и не океан, а всего лишь домашний водоем".
  Жанна минут десять плавала в бассейне. Иван, заметив, что женщина подплыла к поручням, встал из шезлонга и подошел ближе. Потом подал руку, помогая ей выбраться из подсиненной чаши...
  - Спасибо, Ivan!.. А почему вы ничего не пьете?
  - Не люблю выпивать в одиночестве.
  - Ах, вот как. Ну что ж, я составлю вам компанию.
  Словно ниоткуда вдруг возник Юсуф. Он развернул банное полотенце с вышитыми на нем лилиями и коронами. Жанна неспешно вытерла волосы и мокрое лицо. Затем "мажордом" сам вытер ей спину и предплечья.
  - Спасибо, золотой мой, - сказала женщина. - Принеси что нибудь выпить.
  - Шампанское?
  - Фужер или два шампанского я выпью вечером. А сейчас откупори бутылку вина. Красного... из той партии, что привезли в октябре.
  Юсуф слегка поклонился. Затем, отойдя чуть в сторону, что то произнес в микрофон, тонкая дужка которого была соединена с закрепленным в ушной раковине микродинамиком. Женщина вопросительно посмотрела на Козака.
  - Я, пожалуй, выпью виски, - сказал он. - Жанна...
  - Что?
  - Наверное, я не должен этого говорить. Не сочтите дерзостью...
  - Вы не выглядите робким мальчишкой, - она обнажила в улыбке ровные белоснежные зубы. - Смелее. Так что вы хотели мне сказать?
  - Вы самая красивая девушка, которую мне только доводилось видеть...
  Жанна расхохоталась.
  - Полно вам врать! Эх, мужчины, вас не переделать... Но за комплимент - merci!
  Они расположились у бассейна, Сидели рядышком, устроившись в шезлонгах, настолько близко, что Иван кожей чувствовал исходящее от нее тепло. Когда она повернулась к нему, ее загорелая гладкая коленка на короткое время соприкоснулась с его ногой... И это было волнительно.
  Юсуф на секунду вышел; вернулся в галерею уже с бутылкой вина. Откупорил ее. Подобно официанту в каком нибудь изысканном заведении с тремя звездами от Michelin Le Guide Rouge , одним движением белоснежной салфетки смахнул невидимую глазу пыль с бутылки и одновременно, наклонив ее, наполнил тонкостенный бокал... С легким полупоклоном передал наполненный бокал даме.
  - Спасибо, дорогой!
  Она сделала глоток. Закрыв глаза, некоторое время смаковала вкус. Потом вдруг протянула бокал Козаку.
  - Попробуйте!
  Иван поставил на передвижную тележку стакан с остатками молта, смешанного с кубиками льда. Осторожно взял из ее руки бокал с темно красной жидкостью.
  - Смелей! - с улыбкой сказала Жанна. - Что ж вы такой... нерешительный? Вы меня опасаетесь? Или боитесь, что вам подмешают яду?..
  - Ни то и ни другое, - сказал Иван. - Просто я не люблю вино... Но из ваших рук я готов выпить даже бокал с цикутой!
  Он пригубил вино. Выждал несколько секунд, прислушиваясь к ощущениям, оценивая вкус. Как говорит нынче молодежь - "вауу!.." Фантастический аромат! В нем были смешаны вкусы и нотки зрелых фруктов и ягод на пике их вкусовых качеств... И сама эта темно красная, почти черная жидкость состояла как будто из мельчайших гранулок, из частичек танина, при том что каждая такая гранула имела свой вкус, дополняющий и разнообразящий "букет" этого дивного вина...
  - Да, превосходный напиток! - сказал Иван, возвращая бокал даме. - А что за марка?
  - Chateau La Mission Haut Brion... Урожая двухтысячного года. Прелесть.
  - Отменное вино. Ничего подобного мне еще не доводилось пробовать...
  Напрашивался вопрос, сколько стоит сия прелесть. Но Иван не решился его задать.
  - Этим летом я в компании знакомых пару гостила в замке Шато О Брион... это регион Бордо. Кстати, Ivan, забыла спросить. Parlez vous franзais?
  - Эммм... По французски? Нет, не говорю.
  - Жаль... Мой английский далек от идеала.
  - Что вы! Мне до вашего уровня владения English... как до Луны!
  - Не прибедняйтесь, другой мой... я вас прекрасно понимаю. А еще какими языками вы владеете? Вы, кажется... из России?
  - Хм...
  - Так, так... У вас, "шурави", вижу, есть какие то тайны. Ну, раз не хотите говорить ваше право.
  - Ну почему же. Да, я владею русским. Говорю также на украинском...
  - Украина? Ах да... есть такая страна. А там разве говорят не на русском? Разве есть отдельный украинский язык?
  - Да как сказать... Раньше украинский считался диалектом русского языка. Сейчас происходит нечто вроде... разделения.
  - Какие еще языки вы знаете? Арабский?
  - Всего несколько слов.
  - А местный? Здесь, кстати, с полудюжину языков наберется... Но если вы знаете фарси, к примеру... Что? Ни словечка?
  - К сожалению, ни на фарси, ни иных местных диалектах я не говорю... увы.
  Некоторое время эта женщина продолжала прощупывать своего нового знакомого, просвечивать его... Именно в таком ключе Иван и воспринимал происходящее. И хотя их общение протекало в форме светской болтовни, хотя они оба были почти лишены одежды и вдобавок немного выпили, какое то напряжение все же нет нет да ощущалось.
  Должно быть, эта Жанна - непростая штучка. То она предстает в виде закутанной с макушки до пят в мусульманские одежды восточной женщины, то снимает с себя практически все, выставляя себя напоказ незнакомому, в сущности, мужчине... И тут ведь надо еще помнить и понимать, где именно они находятся. В стране, где до сей поры большинство женщин не имеют никаких прав. Не смеют даже смотреть в сторону чужого мужчины, а не то что заговорить с ним. В городе, где еще несколько лет назад талибы на Национальном стадионе, в присутствии тысяч кабульцев, казнили нескольких женщин только за то, что те, по мнению мулл и старейшин, не соблюдали законов и предписаний шариата.
  А тут нате вам: бассейн, вино ценой в две или три тысячи евро за бутылку, почти голая женщина, которую явно не смущает присутствие двух мужчин (Юсуф все это время находился поблизости, хотя и не мешал их светской беседе)... Все это не очень вяжется с тем, что находится за оградой виллы.
  Безусловно, в этой женщине есть нечто особенное. Красивых женщин вокруг много, особенно в наш гламурный век. В ней же имелась некая изюминка. Нечто такое, что отличало ее от большинства модельного вида красоток - индивидуальность. Она выглядит очень позитивной. На губах - доброжелательная улыбка, на лице - выражение искренней заинтересованности, в зеленоватых глазах играют искорки. Умеет общаться, умеет нравиться. Но что там в действительности кроется за этой ее улыбкой, за искрящимися глазами - настоящая загадка.
  - Кстати, Ivan... Сегодня ведь новогодний вечер!
  - Юсуф мне об этом уже напоминал.
  Она повернулась к "мажордому".
  - Что ж ты молчишь, золотой мой? Чем порадуешь меня и нашего гостя?
  Юсуф переместился ближе к ним.
  - Я уже проинструктировал повара. Но если у вас есть какие то особые пожелания...
  - Конечно, есть! Не каждый день встречаешь Новый год в таком экзотическом месте.
  - Я к вашим услугам, Жанна. Все, что прикажете.
  Женщина покосилась на Козака.
  - Мне бы хотелось, чтобы некоторые детали приготовлений сохранялись в тайне от нашего гостя. До поры, конечно...
  - Все, что прикажете.
  Козак приподнялся в шезлонге.
  - Я могу уйти... Чтобы не мешать вашей беседе.
  - Нет, нет, останьтесь! Или я вам уже наскучила?
  - Отнюдь. Мне нравится ваше общество.
  - Вот и хорошо... Вы нам не помешаете.
  Женщина и Юсуф продолжили общение. Разговор далее между ними проходил на фарси тоджики с примесью слов местного диалекта.
  - Когда приедет дядя? - поинтересовалась женщина.
  - Через три дня.
  - Это ты с ним разговаривал только что по сотовому?
  - Да. Он просил передать тебе следующее: этот человек не тот, за кого себя выдает.
  - Я это уже поняла. Мне он не нравится.
  - Мне - тоже.
  - И что дальше? Что сказал ака?
  - Придется его ликвидировать.
  - Когда?
  - В ближайшие несколько часов.
  - Ну что ж... Разумно. Будьте осторожны... Он выглядит расслабленным. И прикидывается тупицей.
  - Возможно, он таков и есть.
  - Откуда тебе знать? А вот я думаю, что он умен и опасен. Ладно, делайте свое дело. И... не перепачкайте ковры!
  - Спасибо, женщина, я как нибудь разберусь.
  - Не обижайся, дорогой... Я тебя люблю, как сестра брата. Что касается этого урода, то надеюсь, что более я его не увижу.
  Жанна кивком поблагодарила Юсуфа. Тот слегка поклонился и отступил на прежнее место - к столику с напитками.
  Продолжая улыбаться, женщина повернулась к Козаку. Сохраняя все то же дружелюбное выражение, перешла на английский.
  - Ivan, простите меня. Мне очень неловко.
  - Не понял? - Козак бросил на нее удивленный взгляд. - За что я вас должен простить?
  - За то, что разговаривали на незнакомом для вас языке. Но мне хотелось кое какие детали сегодняшнего вечера сохранить в тайне... Вы точно не обиделись?
  - Я никогда не обижаюсь на женщин. В особенности, на красивых.
  Он успел встать первым. Подал руку, помог Жанне подняться из шезлонга. Юсуф, передвигающийся на удивление мягко, как кошка, тоже оказался тут как тут и набросил на ее плечи атласный халатик.
  - Вы настоящий дамский угодник, я вижу. - Она вдруг погладила ладонью Козака по щеке. - Айван, благодарю вас за компанию. Отправлюсь к себе; немного устала с дороги, хочу отдохнуть. Увидимся позже, за ужином.
  
  * * *
  
  Весь вечер, начиная с семи часов, с того момента, как Иван вернулся из галереи, он провел в своем "номере", тупо сидел в кресле и смотрел в "плазму", переключая каналы, то есть, вел себя в точности так же, как и последние несколько суток. Смотрел он в основном новости: BBC, CNN, Europews. Политики, эксперты, журналисты и прочий околомедийный люд подводили итоги уходящего года, вспоминали самые яркие события.
  Общая тональность высказываний была мрачноватой. Год выдался трудным; финансовый кризис, мать его так, будущее лишено ясности, покрыто туманом... Что ждет человечество в наступающем году? Как всегда это загадка, тайна, уравнение с многими неизвестными...
  А вот его будущее не содержит в себе абсолютно никакой тайны.
  С ним все ясно. Настолько ясно и понятно, что нет даже смысла рыпаться. Тем более, что в оконные проемы вставлены пуленепробиваемые "пакеты". Сами окна не открываются. Во дворе - впервые за все время, пока он здесь - дежурит джип "Лендкрузер" с тремя или четырьмя сотрудниками охраны. Можно не сомневаться, что и в коридоре выставлена охрана.
  В половине одиннадцатого вечера Козак побрился. Сунув голову под кран, освежился, заодно намочил короткий ежик волос... Надел белую сорочку; повязал галстук и стал облачаться в итальянский костюм.
  Голову сверлила одна мысль. Вернее, мыслей было много, но все они сводились, в сущности, к одному. Правильно ли он сделал, что скрыл некоторые детали своей биографии от Доккинза? Равно как ранее скрывал их от рекрутеров, кадровиков из AGSM?.. А также от своих сослуживцев по баакубскому филиалу и от своего прежнего босса - Майкла Сэконда? В частности, скрыл свое достаточно недурное владение арабским и таджикским диалектом фарси.
  В дверь постучались.
  - Войдите!
  В дверном проеме показался Юсуф. На его лице дежурная вежливая улыбка. Парень одет в элегантный, прекрасно сидящий на нем - и наверняка очень дорогой - костюм. Для униформы "мажордома" это уже слишком. И вдвойне "слишком" для человека, который либо сам будет "мочить" кое кого, или отведет - как барашка - "уважаемого гостя" туда, где им займутся специальные люди.
  - Прекрасно выглядите, Ivan! - парень восхищенно поцокал языком. - Костюм, который вы выбрали, вам очень идет!
  "Да, Иван Козак будет прекрасно смотреться в этом костюмчике в гробу, - мрачно подумал гость. - Хотя на пышные похороны надеяться не стоит. Вывезут из виллы и выбросят на свалке. Или - прикопают..."
  - Спасибо, Юсуф. Вы тоже отлично выглядите.
  - Все готово. Следуйте за мной, Иванджон.
  
  * * *
  
  Юсуф шел впереди. Он казался спокойным... Впрочем, как и всегда.
  Иван по ходу заметил два мужских силуэта. Но разглядеть, кто именно эти люди, он не смог, поскольку освещение было оставлено лишь на лестнице.
  - Минутку, - сказал Юсуф. - Подождите немного здесь...
  Иван - остановился. Застыл. Он находится сейчас на площадке пролета между первым и вторым этажами виллы. Вот здесь, наверное, его и прикончат. Покрытие мраморное; стены тоже отделаны шлифованной мраморной крошкой. Такое покрытие легко отмывается...
  Позади его послышался легкий шум. Иван неспешно, что стоило ему большого труда, обернулся.
  По лестнице, поддерживаемая под руку "мажордомом", спускалась Жанна. В темном вечернем платье, оставляющем обнаженными плечи, в длинных, выше локтя, перчатках, с волосами, украшенными золотой сеточкой с россыпью "камушков", чтобы не сидеть на людях с непокрытой головой, она выглядела умопомрачительно.
  - Ну как? - спросила Жанна, беря под руку своего нового знакомого. - Как вам мой наряд? Вы какой то бледный!.. С вами все в порядке, Ivan?
  - Извините... Я даже потерял дар речи на время! Восхитительно! Вы выглядите как... королева!
  Женщина рассмеялась.
  - Нет, нет... королеву давайте оставим в покое. Меня вполне устроит ранг принцессы.
  - Как скажете, миледи. Вы самая красивая принцесса из всех принцесс, каких я только знаю!
  Она вновь засмеялась; потом хорошо поставленным голосом сказала:
  - Пойдемте же! Юсуф, золотой мой! Чем собираешься нас порадовать... и удивить?
  Они спустились на первый этаж и прошли, миновав фойе, в правое крыло виллы.
  "Мажордом" подошел к высоким резным дверям, за которыми находилась столовая. Улыбнувшись, открыл створки. После чего жестом пригласил гостей проследовать за накрытый стол.
  ...Прежде, чем Иван успел оценить убранство столовой и количество выставленных на стол яств, в глаза бросилось нечто, что заставило его проглотить подступивший к горлу комок. То было главное, наверное, украшение этого странного, дивного новогоднего вечера на вилле в кабульском квартале Вазир Акбар Хан. Пятиметровая елка, украшенная игрушками и перевитая гирляндами с мерцающими разноцветными огоньками...
  "Вот так, так... - озадаченно подумал он. - Красиво. И со вкусом. Вот только хотелось бы знать, кто заплатит за этот банкет?.."
  Козак чувствовал на своей руке теплую женскую руку. Застывшую на лице полуулыбку хотелось снять, содрать, как поднадоевшую маску. Но здесь, кажется, все носят маски.
  Иван, признаться, не был уверен, что доживет до первого утра наступающего уже менее чем через час две тысячи энного года от Рождества Христова...
  
  ГЛАВА 6
  
  
  За три дня до Нового года.
  
  С утра хлопьями повалил снег; уже второй день как в столичном регионе метель...
  На улицах сразу образовались многокилометровые пробки. Но никакие погодные капризы, никакие происки русской зимы, не могли - и не должны были - сорвать намеченные планы.
  Примерно с половины второго пополудни через холл гостиницы "Вега" (корпус "В" гостиничного комплекса Измайлово), к одному из расположенных в местном Деловом центре конференц залу (всего их здесь двенадцать), потянулись люди южной наружности.
  Проходили они через зал со стойкой ресепшн по трое, по четверо; женщин среди них почти не было. Некоторые шли сразу к лестнице - эти присутствовали на прошлогоднем мероприятии, проводившемся в том же арендованном одним из фондов диаспоры помещении. Другие собирались в группки возле Сервис бюро в холле; дожидались, пока за ними придут и сопроводят в зал.
  Большинство из приглашенных на данное мероприятие составляли мужчины среднего возраста, от тридцати до пятидесяти лет, одетых в основном в добротные костюмы. Но среди гостей нашлись и такие, кто хотя бы отчасти соблюдал национальные традиции в одежде. Так, например, у некоторых мужчин поверх костюма были надеты запашные халаты, повязанные платками поясами, их головы украшали тюбетейки, а у кого то и чалмы. Из нескольких женщин, приглашенных - или допущенных, если угодно - на общественное мероприятие диаспоры, половина была одета в одежды европейского кроя (но с повязанным платком головой), другая половина - в вышитых национальных платьях туникообразного покроя.
  На мероприятие съехались в основном авторитетные, влиятельные личности из числа выходцев из Таджикистана. Это были в основном видные деятели диаспоры, проживающей в столице, области и в соседних регионах. Среди сотни приглашенных на общественных форум гостей не было ни одного дворника, подметающего московские тротуары, долбящего ломиком лед и убирающего подъезды многоэтажек; ни одного представителя грузчиков с Черкизовского, ныне закрытого, или соседнего - Измайловского рынков, вкалывающих от зари до заката, перетаскивающих на своих плечах или на "арбе" десятки тонн поклажи ежесуточно, ночующих в контейнерах или в хлипких постройках прямо на рынках и вынужденных "откидывать" часть заработанного адским трудом за это скотское жилье, а также в "фонд милиции" и в "кассу взаимопомощи" (так называемые "похоронные"); ни одного водителя маршрутки или автобуса, а таких тысячи по Москве и ближнему Подмосковью, крутящих баранку без роздыха по четырнадцать часов в сутки; ни одного строителя, работающего в нечеловеческих условиях на городских ли площадках, или на строительстве коттеджей и дач. В общем, никого из реальных, настоящих таджикских гастарбайтеров в конференц зал
  Делового центра не позвали, не пригласили. А что им здесь делать, голодранцам? Пусть пашут, пусть горбатятся на стройках и на рынках, если не хватает ума и знаний пробиться в люди.
  В двадцативосьмиэтажую коробку корпуса "Вега" приехали совсем другие личности, сливки таджикской диаспоры. И добирались они до места не на метро, не на общественном транспорте, а на собственных авто, большей частью дорогих престижных марок, а некоторые - с личным водителем и охранником.
  Без четверти два в "Вегу" в сопровождении двух помощников приехал один их благотворителей, общественников, спонсоров мероприятия. А именно, бизнесмен, меценат, вице президент общества "Фонд поддержки беженцев и переселенцев из Таджикистана", член попечительских советов еще нескольких фондов и общественных организаций Джамшед Рахимбаев собственной персоной.
  В фойе гостиницы их встретили местный менеджер и старший сотрудник на общественных началах фонда "Точик Диаспора", отвечающий за организацию нынешнего мероприятия.
  Менеджер отвесил вежливый полупоклон.
  - Здравствуйте, господин Рахимбаев! Рад приветствовать столь уважаемого человека в нашем заведении. Позвольте вас сопроводить в конференц зал... Наш дом - ваш дом, уважаемый Джамшед Абдуллоевич!
  Рахимбаев слегка улыбнулся в усы. Хорошо сказано! А он и правда чувствует здесь себя как дома. Еще бы: у него в этой гостинице, в деловом центре, имеется собственный офис. Плюс к этому, одна из контролируемых фирм постоянно арендует здесь три гостиничных номера...
  
  * * *
  
  Рахимбаев на ходу расстегнул пальто. Снял шапку и шарф; идущий следом помощник принял у хозяина верхнюю одежду.
  Они вошли в конференц зал, рассчитанный на сто двадцать человек. Он заполнен уже примерно на две трети. Стол для президиума пока пустует, но Джамшед и не намеревался занимать место за этим столом, хотя легко мог бы при желании. В зале он увидел немало знакомых лиц. Подходить ни к кому из тех, кто смотрел на него с любопытством Рахимбаев не стал, уселся в одно из кресел второго ряда и подобно большинству присутствующих, стал дожидаться начала мероприятия.
  Этот человек заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов.
  Джамшед Рахимбаев - рослый, осанистый сорокапятилетний мужчина с пышными черными усами, чем то напоминающими те, что носил маршал Буденный, выходец из Худжанда, столицы северной Согдии, проживает в Москве с начала девяностых. Российское гражданство обрел в тот же период времени. Он, надо сказать, ни дня не работал строителем или дворником. Зачем? Деньги у него были. И не только стремительно дешевеющие рубли. Дороже всяких денег, а порой и гораздо надежней обладания резаной бумагой было то, что он мог предложить. Сначала через знакомых, проживавших в Москве, Питере, Свердловске, переименованном затем в Екатеринбург... А затем, обретя нужные связи и найдя выходы, либо сам, напрямую, либо через доверенных лиц, отобранных лично им самим из числа выходцев из родственного хунджандского клана и, отчасти, из "кулябских", с которыми у северян согдийцев в последние десятилетия сложились тесные союзнические отношения.
  Он мог предложить нечто такое, что при грамотном ведении дел приносило огромные доходы. Что также гарантировало защиту от любых скачков инфляции. Товара, более двух третей трафика которого проходит из Таджикистана в Россию и страны СНГ, стоит там в двадцать, иногда в пятьдесят раз дешевле, чем в центральных областях Москвы. Не говоря уже о Восточной и Западной Европе.
  Джамшед Рахимбаев обеспечивал - и продолжает обеспечивать - функционирующий канал поставок опиатов. Давно превратившийся, если называть вещи своими именами, в разветвленную сеть, в систему каналов, арыков, ручейков и мириад тонких капилляров, по которым опиаты перекачиваются из одной небезызвестной местности в другие края, отстоящие на многие тысячи километров от горных склонов и долин, покрытых ковром маковых полей.
  Нет, сам Джамшед никогда не занимался перевозками опасного груза. Лично он не продал ни одного грамма анаши или "черняшки", не реализовал ни одного героинового чека. Зачем? Каждый должен заниматься своим делом. Те, кто мотыжат плантации, кто выращивает мак, кто надрезает недозрелые головки, собирая сырец, те, кто срезают головки мака, отжимают, перемалывают, разделяя, опять же, на опий сырец (ханка) и на маковую соломку. Те, кто покупают на корню урожай и его производные, к примеру, в славной провинции Гильменд на юге Афганистана, кто в лабораториях производит морфин и синтезирует героин. Те, кто доставляют продукцию по различным каналам через Таджикистан в Россию. Те, кто обеспечивают прикрытие. И, наконец, те знающие, деловые и сообразительные люди, кто отмывает наркоденьги и вкладывает их в рост оборота, в другие криминальные бизнесы, в подкуп чиновников, силовиков, депутатов, некоторых медийщиков, а также, частично, легализует новые капиталы.
  Именно к последним и мог на полном основании причислить себя Джамшед Рахимбаев.
  И еще кое что следует сказать. Такие вещи, как контроль за поставками, средства для увеличения торгового оборота, умение найти нужных людей, обезопасить себя и ключевые фигуры, отладить бизнес, чтобы все работало, как швейцарские часы, из ниоткуда не берутся. Все имеет свое начало, свою первопричину.
  Отец Джамшеда на закате советской власти работал зампредисполкома облцентра Худжанд, более известного русским как Ходжент. Города, ныне считающегося едва ли не второй наркостолицей Таджикистана (после Душанбе). Братья отца, а их четверо, также трудились на высоких должностях. Один - в торговле, контролируя поставки импорта и оптовую закупку продовольствия на всей территории Согдийской области, другой возглавлял местное транспортное ведомство. Еще двое служили в республиканском министерстве внутренних дел в полковничьих чинах.
  В Душанбе у них тоже имелась родня, были свои люди во власти. Положение вещей казалось незыблемым, вечным, как само навязанное им с севера "единственно верное учение".
  "Ленинабадские", они же "худжандские", стояли у власти, они и были властью в своем регионе.
  И вдруг небеса рухнули на землю... Когда наступил форменный бардак, когда скроенный сначала царской бюрократией, а затем подкорректированный большевиками порядок стал рушиться, кланы тут же начали грызться. Стали драться за власть, за перераспределение полномочий и ресурсов, за контроль над отдельными территориями...
  И, в особенности, за контроль над опиумными поставками из соседней страны, главным теневым ресурсом, денежным и властным, в последние как минимум двести лет.
  В Таджикистане началась смута. Вот уж воистину: "Ленинабад правит, Куляб охраняет, Памир танцует, а Каратегин торгует"... Страна, только только провозгласившая независимость, стала разваливаться, расползаться на глазах. Север не хотел делиться властью с кланами отсталого архаичного Юга. Моджахеды, пользуясь слабостью власти, а затем и безвластием, стали на время доминирующей силой. С августа 1992 го, когда исламскими боевиками был убит генпрокурор страны, ситуация накалилась до предела. Началась активная фаза вооруженного межкланового конфликта, названного впоследствии гражданской войной в Таджикистане.
  Вот тогда то, во второй половине 1992 года, совсем молодой в ту пору человек, недавний выпускник юрфака МГУ, вернулся после трехлетнего отсутствия обратно в Москву. Но уже с большими деньгами, с инструкциями и широкими полномочиями от своего влиятельного клана.
  Имя Джамшед с персидского переводится как "сияющая река".
  Выходец из славящегося своими торговыми традициями древнего города, называвшегося в разные годы Худжанд, Ходжент, Ленинабад и вновь Худжанд, полностью оправдал данное ему старшими имя.
  "Сияющая река" после его прибытия в Москву постепенно потекла, становясь все многоводнее, с юга на север. Конечно, одному человеку, какими бы качествами он ни был наделен, не под силу организовывать и разруливать такие потоки. Никакие отдельно взятые кланы, да что там говорить, ни одно государство, даже самое могущественное - не способны полностью контролировать трафик. Но Джамшед Рахимбаев, при всем при том, являлся весьма важной фигурой в этих сферах.
  Многие, коим просто уже несть числа, тысячи и тысячи, преимущественно молодые люди, благодаря таким, как Рахимбаев, смогли вырваться за пределы серых будней, смогли приподняться над идиотизмом реальности и ничтожеством близких, коптящих зачем то небо, увидеть и прочувствовать "неземное сияние"...
  Правда, большинство из них прожили очень недолго.
  
  * * *
  
  Рахимбаев сверился с показаниями наручных часов "Лонжин". Секундная стрелка на золотом циферблате совершала последний оборот. Ровно два часа дня. Соплеменники Джамшеда, хоть и не такие педанты, как немцы, но все же и не раздолбаи, не ценящие ни своего, ни чужого времени, как те же русские.
  Кресла первого ряда, где должны сидеть самые уважаемые члены диаспоры, в основном пустуют. За столом президиума тоже пока никого нет, за исключением того сотрудника, что отвечает за организацию форума. Но и этот молодой человек куда то вдруг сорвался, разговаривая с кем то на ходу по сотовому телефону...
  Джамшед в такт мыслям недовольно покачал головой. В последнее время возникли кое какие проблемы. Стали вдруг подвисать, а то и вовсе рушиться отлаженные схемы. Всего за несколько дней в разных городах и регионах России были задержаны два десятка людей. По меньшей мере, семеро из них - люди Джамшеда либо его партнеры. Не далее как вчера, например, сотрудниками ФМС и милицией в одном из подмосковных поселков задержаны предприниматель Атаджан Мирзоев и его племянник. У Мирзоева изъяли документы (у него вид на жительство в РФ). В доме у него провели обыск и нашли несколько "чеков" и обойму с патронами к ПМ. У парня тоже нашли "чек". И еще, судя по выведанным адвокатом сведениям, гранату Ф 1. Что именно им предъявят, выяснится в ближайшие часы. Но уже сейчас понятно, что вытащить Атаджана и его родственника из областного СИЗО будет стоить немалых денег...
  Более того. Как стало известно совсем недавно, буквально на днях некая структура навесила на Мирзоева неслабый долг. За то, что он, мол, "не делится". Да и еще, плюс ко всему, обидел какого то человека, пользующегося покровительством неких "оч чень уважаемых и оч чень влиятельных товарищей"...
  Джамшед вытащил из внутреннего кармана портмоне. Утром, в десять часов, он встречался в небольшом офисе на нейтральной территории с представителем милицейской крыши - человеком с полковничьими погонами и при должности. А над ним еще человек, уже с генеральскими лампасами, в чине генерал майора милиции. У Джамшеда немало таких связей. Напрямую с такого рода людьми очень редко контачит, каждый раз придумывая благовидный предлог. У него есть пара помощников, они то и общаются с "крышами", улаживают возникающие проблемы. Да и самим этим товарищам не с руки светиться. Но тут его пригласили, сказали - важно и срочно. Приехавший на встречу в нейтральный офис товарищ, произнеся всего несколько довольно путанных и туманных фраз, как раз и вручил ему ту визитку, которую он сейчас держит в руке.
  Джамшед еще раз прочел надпись на глянцевом прямоугольничке.
  Простая невызолоченная визитка. Надпись - черным по белому: ФОНД "БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ XXI". А на обратной стороне указан номер телефона...
  "Вот же шайтаны! - выругался про себя Рахимбаев. - Сколько не откидывай этим козлам в погонах, все им мало!.."
  Он приказал помощникам собрать информацию об этом фонде. Вернее, он кое что знал, но сведений было недостаточно. И то, что ему успели доложить по дороге в Измайлово, сильно не понравилось Джамшеду...
  Именно об этих вещах он намеревался переговорить с некоторыми соплеменниками, которые здесь должны появиться. Но не на форуме, конечно; тут много лишних глаз и ушей. А позже, вечером, когда он и несколько уважаемых людей ближнего круга отправятся в его загородный дом, расположенный в пятнадцати километрах от МКАД по Ярославке, в лесном массивчике, носящем забавное наименование - Комитетский лес.
  В зале вдруг разнеслась трель сотового телефона. У обоих помощников Джамшеда почти одновременно запиликали мобильные.
  Рахимбаев повернул голову к одному из них.
  - Кто нибудь, наконец, объяснит мне, что тут происходит? В чем причина задержки? И где все остальные?
  Он увидел, как помощник, ответивший на звонок, вдруг побледнел.
  - Ну что там еще? - нетерпеливо произнес Джамшед. - Кто звонит?
  - Беда! - закончив разговор по сотовому, полушепотом сказал помощник. - На въезде в комплекс задержаны несколько машин с нашими!
  - Что?! Как это?.. Подробности!
  - Пропустили только одну машину с дипномерами. А потом...
  - Что? - спросил Рахимбаев чуть севшим голосом. - Что там?
  - Задержали всех, кто был в тех машинах, - свистящим шепотом сказал помощник. - Там и спецназ какой то. Сейчас проверяют документы... А на двоих уже надели наручники!..
  Рахимбаев поднялся из кресла.
  По залу, наполненному почти до отказа, волнами плыл шепоток.
  Похоже, не он один получил извещение о тех событиях, что происходят сейчас всего в паре сотен метров от здания "Вега" гостиничного комплекса "Измайлово".
  Он проследовал, сопровождаемый своими людьми и взглядами собравшихся здесь земляков, к выходу. Увидев сотрудника, ответственного за проведение форума, - уже за дверями зала - ненадолго остановился.
  - Начинайте мероприятие! - сказал он. - Сами зачтите тот материал о намеченном на март следующего года съезде диаспоры... Тот самый, который напечатан в брошюре. Понятно?
  - Да. Но...
  - Потом дадите выступить двум или трем уважаемым людям. И на том свернете мероприятие!
  - А как объяснить отсутствие...
  - Никаких объяснений!
  - Достархан после форума отменяется? Я правильно понял?
  - Да. Не время для застолья! Я сам отдам нужные распоряжения.
  Рахимбаев скорым шагом направился к кабинке лифта. Он намеревался подняться в свой офис и уже оттуда - позвонить.
  Джамшед был уверен, что между арестом Мирзоева и других людей, сегодняшним разговором с представителем "крыши" и происходящими в эти минуты близ здания гостиницы событиями есть общая связь.
  Сейчас ему придется принимать решение в одиночку. И очень быстро!
  Он шагнул в кабинку; оба помощника едва успели войти вслед за ним.
  "Ну что ж, - решил про себя Джамшед. - Придется позвонить..."
  Номер телефона указан на обратной стороне визитки. Попросить к телефону некоего Виктора Михайловича.
  Именно он, этот человек, и должен сообщить "место и время встречи".
  
  ГЛАВА 7
  
  О том, что Новый год она встретит в Париже, Анна Козакова узнала утром тридцать первого числа, всего за четыре часа до вылета чартерного рейса из аэропорта Внуково.
  Удивилась ли она, узнав от Виктора эту новость? Да, но лишь в какой то степени. Не так, чтобы - "ах... да этого не может быть!" За прошедшую неделю произошло столько событий, разнообразных и неожиданных, что она уже попросту устала удивляться.
  Начиная с той минуты, когда на пороге ее белгородской квартиры появился Виктор Михайлович Антонов, он же Вячеслав Михайлович Званцев, подполковник ГРУ ГШ МО (Третье управление, отдел стран Ближнего Востока и Средней Азии), куратор четы Козаковых, человек, хорошо знавший ее с тех еще времен, когда она носила другую фамилию, - события развивались стремительно и совершенно непредсказуемо.
  Анна Козакова, Виктор Михайлович и еще четверо сотрудников прилетели из Белгорода в Домодедово в тот же субботний вечер. Прямо к трапу чартерного ЯК 40 подкатили два "Гелендвагена". Анна чувствовала себя не слишком хорошо. Показалось даже, что немного простыла, пока наблюдала за тем, как на берегу замерзшего водоема коллеги потрошат одного из ее обидчиков, местного оборотня. Но, как это иногда происходит в подобных ситуациях, обошлось. Организм был настолько отмобилизован, настолько она сама была заряжена той энергией, которая исходила все это время от Виктора, что хворь не посмела взять верх, отступила.
  Спустя час с небольшим Анна уже осваивалась в совершенно незнакомом ей месте, куда ее привезли коллеги прямо из аэропорта.
  Вернее, сама местность и жилой комплекс, в подземный паркинг одного из корпусов которого въехал "Гелендваген" с тремя пассажирами, были ей ну не то чтобы совсем не знакомы. Прежде, когда работала в аппарате вначале ГРУ, а затем, после перевода, в московском Управлении ФСКН, она не раз видела через стекло автомобиля или же издалека очертания этих красивых зданий - корпусов элитного жилого комплекса "Алые паруса", расположенного на Авиационной улице, на самом берегу Москвы реки...
  Но она и помыслить не могла, что когда нибудь ей самой доведется побывать в таких хоромах. И не просто посетить в качестве гостьи одну из квартир в этом комплексе, где проживают, мягко говоря, не самые бедные люди, но самой пожить хоть сколько нибудь в таких шикарных условиях.
  Анна, сняв верхнюю одежду, четверть часа слонялась по комнатам квартиры, куда доставили ее коллеги. Знакомилась с обстановкой, удивлялась тому, что она здесь видит...
  Виктор стал названивать кому то по телефону. И таких звонков, кажется, он сделал несколько. Пока шеф переговаривался с кем то, Игорь, который взялся опекать Козакову еще в Белгороде, начал исполнять обязанности гида.
  Они вдвоем прошли в кухню, площадь которой составляла не менее двадцати пяти метров. Учитывая наличие сразу двух отдельно стоящих обеденных столов, которые могут быть в любой момент составлены, и немалые размеры, это была не просто кухня, она вполне могла служить и столовой.
  Игорь включил верхнее освещение; вспыхнули, искрясь и переливаясь в гранях хрусталя, четыре красивые компактные люстры.
  - Обалдеть... - выдохнула Анна. Она отодвинула стул с высокой спинкой и присела за один из двух столов. - Красота какая...
  Игорь мягко усмехнулся.
  - Кухонный гарнитур сделан по спецзаказу в Италии. Есть такая фирма Берлони. Напольную плитку тоже клали итальянцы.
  - Что? - удивилась Анна. - Сами итальянцы?
  - Ну не гастарбайтеры же. Здесь все натуральное. Кухонное оборудование "Бош", к примеру, завезли не из местного представительства, а из Германии. И специалист оттуда приезжал, устанавливал и настраивал технику.
  Анна присела на корточки; потрогала кончиками пальцев светло коричневую напольную плитку. Она была шелковистой на ощупь. И теплой, как кожа. Или как нагретый утренним средиземноморским солнцем песок.
  Они вошли в просторную гостиную. Анна вновь восхищенно покачала головой. Никогда бы не подумала, что городскую квартиру, пусть даже и в элитном комплексе в одном из самых дорогих городов мира, можно превратить в нечто подобное тому, что она здесь видит.
  Всего здесь, если не считать огромной кухни, четыре комнаты: гостиная, кабинет и две спальни. А также две отдельные ванные комнаты. Дизайн квартиры, площадь которой составляет по меньшей мере двести пятьдесят квадратных метров, был выполнен в стиле французского классицизма. В гостиной и кабинете - наборный паркет из дуба. Вся мебель, как сказал Игорь, изготовлена по эскизам одного из самых известных московских архитекторов на мебельных производствах во Франции. Портьеры, тюль, гарнитура тоже родом из Франции. Люстры во всех помещениях итальянские, с кристаллами Сваровски (а она, по серости, поначалу приняла их за хрустальные)...
  Когда Анна, чуть приоткрыв рот от удивления и восхищения, рассматривала убранство спальни, к ним присоединился Виктор.
  - Ну что, Анна Алексеевна? Игорь уже перечислил бренды и названия фирм изготовителей?
  - Я и половины не рассказал, - улыбнулся тот. - И не все показал.
  - Он как будто даже хвастается, да? - Виктор слегка хлопнул сотрудника по плечу.
  - Ну, не удивительно. Вот как раз наш Игорь от конторы и надзирал за всеми этими дизайнерами и мебельщиками!
  Анна удивленно приподняла брови.
  - Вот как? Так вы, Игорь, значит, сами художник? Творец, можно сказать?
  - Я всего лишь следил, чтобы выделенные деньги были потрачены с умом.
  - А чья эта квартира? Или это секрет?
  - Нет, не секрет, - сказал Виктор. - Квартира - служебная, хотя и записана на частное лицо.
  - На частное лицо?
  - Да. По документам я являюсь ее владельцем.
  Заметив, что его слова произвели на Козакову сильное впечатление, куратор счел нужным уточнить:
  - По документам прикрытия, естественно... Собственность оформлена на имя Антонова Виктора Михайловича.
  - Каковой является...
  - Бывшим сотрудником органов. Владельцем десяти пятнадцатипроцентных пакетов акций в нескольких отечественных фармацевтических компаниях. И еще - это самое важное! - вице президентом неправительственного фонда "БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ XXI"... Это, Анна, как бы теневая сторона моей личности.
  - Хм... - Анна все еще не могла прийти в себя. - А я тогда кем являюсь? В этом вот раскладе?
  - Моей давней хорошей знакомой, - спокойно произнес Званцев. - Я про тебя вспомнил... и вытащил из провинциальной дыры. А по ходу щелкнул кое кого по носу. И, пользуясь случаем, - "построил". Любовь любовью, но и про бизнес нельзя забывать. С деталями легенды я тебя познакомлю позднее.
  - Так ты, значит, как бы неровно ко мне дышишь?
  - Как видишь, - усмехнулся Званцев. - Послезавтра, в понедельник, вместе отправимся в офис фонда. Там я представлю тебя нашему коллективу.
  Пока Анна переваривала эту информацию, - она на время потеряла дар речи - Званцев перебросился словцом с сотрудником.
  - Игорь, останешься здесь, - распорядился он. - Поможешь Анне Алексеевне освоиться. Я подъеду к десяти утра. Или же позвоню и скажу, куда вам следует приехать. Возможно, уже завтра мы на час или два наведаемся в офис на Сретенке. Вот такие пока планы.
  - Ясно, шеф.
  Анна, увидев, что куратор направился к выходу, засеменила за ним.
  - Ты уходишь, Вяче... Виктор?
  - Да. Тебе надо отдохнуть, Анна. Оставляю тебя на попечение Игоря.
  - А а... это... А письмо Ивану мы будем писать?
  - Обязательно! Завтра же сочиним очередное послание. В нем ты сообщишь о тех переменах, что произошли в последние дни и даже часы.
  - И о том... О том, что я... как бы это выразить поточней...
  - Так и напишешь: приехал Антонов, он сейчас в полном порядке. Опять круто пошел в гору, забрал меня из этой гребаной дыры. В связи с чем, дорогой Иван, открываются те самые сияющие перспективы, о наличии которых я тебе писала полунамеками в прошлых посланиях...
  - Почему не сегодня?
  - Я посоветуюсь с руководством. Думаю, завтра сгенерируем текст и отправим Ивану. Если же он сам позвонит или пришлет "птичку"... Ну, ты знаешь, что надо делать, не хочу повторяться.
  Куратор остановился на мгновение у двери. Обернувшись, погладил Козакову по щеке.
  - Ну все, Анна, спокойной ночи. И не переживай - все будет хорошо.
  
  * * *
  
  Те несколько дней, что оставались до наступления Нового года, вместили в себя столько, сколько простой смертный не способен пережить, проделать, переварить и за месяц жизни. От перемен, от бешеного темпа, в котором приходилось жить и работать, у нее порой кружилась голова...
  Во первых, Козакова получила в свое распоряжение, пусть даже временно, роскошную квартиру в комплексе "Алые паруса". Во вторых, ее зачислили в штат фонда "БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ XXI". На должность, ни много ни мало, исполнительного директора департамента специальных проектов.
  За ней закрепили служебную машину с личным водителем, коим оказался Игорь, и назначили жалование: семь с половиной тысяч евро в месяц плюс щедрый социальный пакет.
  Хотя Фонд, занимающий нынче половину этажа в бизнес центре "Сретенка", и являлся неправительственной организацией, бюджет у него оказался серьезный. По состоянию на конец года на счетах, куда поступают средства от пожертвователей - как частных, так и юридических лиц, - было накоплено около четырехсот миллионов рублей. И почти эквивалентная сумма в валюте: в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов и швейцарских франках.
  Эти средства большей частью поступили на счета Фонда в московских и зарубежных банках за вторую половину ноября и декабрь. По документам Фонд, как рассказал Виктор и как смогла убедиться сама Анна, открыв главную страницу одноименного интернет сайта, существует ни много ни мало с осени тысяча девятьсот девяносто второго года.
  Организация несколько раз меняла адреса. Менялись фамилии членов наблюдательного - впоследствии попечительского совета. Нанимались и увольнялись или переходили на другие должности консультанты, бухгалтеры, директора и президенты. Козакова, знакомясь с содержанием раздела "История Фонда", насчитала как минимум семерых "зиц председателей", числившихся в разные годы руководителями Фонда...
  Пробежав глазами список членов нынешнего Попечительского совета, Анна нашла там как минимум две знакомые фамилии. Переспросила у Виктора Михайловича, те ли это люди, на кого она подумала. Виктор подтвердил: совершенно верно, они самые: генерал полковник милиции в отставке, бывший заместитель главы МВД, и сенатор, глава крупного фармацевтического бизнеса, самый что ни на есть настоящий олигарх.
  Козаковой выделили личный кабинет, в котором она провела всего несколько часов, знакомясь с бумагами. Табличка на двери гласит: "Директор спецпрограмм Фонда Козакова А.А."...
  Главная цель Фонда, если ее сформулировать коротко, потому что в Уставе слишком общие формулировки, была такова: "Профилактика наркомании - залог нашего будущего". Фонд финансирует примерно полтора десятка программ. Судя по вывешенной на сайте информации, производятся закупки специального медоборудования, оплачиваются семинары и курсы для врачей наркологов, напрямую финансируются лечебницы для наркоманов и один из центров по реабилитации наркозависимых людей. Делается что то еще в этом направлении, но со всеми материалами Анна не успела ознакомиться в силу дефицита времени.
  Сотрудникам ее представил сам Виктор Михайлович. Да и то познакомил не со всеми, кто здесь трудится, а лишь с избранными.
  Кстати, все до единого постоянные сотрудники, а их здесь примерно полтора десятка, обращаются к ним по имени отчеству: Виктор Михайлович, Анна Алексеевна. Разница, причем, существенная разница, заключается в том, что она то записана в штат под собственной фамилией, как Козакова. А вот куратор, о котором она узнала в последние несколько дней много нового и необычного, проходит по всем документам, как закрытым, служебного пользования, так и тем, с которыми можно познакомиться на сайте Фонда, как Антонов Виктор Михайлович...
  
  * * *
  
  Тогда же, в понедельник, Виктор взял ее с собой на деловую встречу. Они съездили в офисный центр на Сухаревке. Антонов представил ее своим партнерам по бизнесу, так он отрекомендовал двух видных и авторитетных мужчин южной наружности. Оттуда они отправились пообедать в ресторан. Потом посетили еще чей то офис... Опять поездка в ресторан, деловой ужин; там вновь пришлось с кем то знакомиться, производить на кого то должное впечатление.
  Именно так, в какой то бешеной круговерти, пролетела со скоростью курьерского поезда вся куцая предновогодняя рабочая неделя, которую она провела в новой должности и на новом месте. Анна могла лишь гадать, насколько все эти перемены - разительнейшие перемены! - в ее жизни связаны с Иваном, с тем, где он сейчас находится и чем он занимается. От разговоров на эту тему Виктор не то чтоб уклонялся, он просто не говорил всей правды, не раскрывал перед ней всех карт, и она это ощущала, ее это изрядно нервировало.
  По состоянию на утро тридцать первого декабря - кроме SMS сообщения, полученного 24 го числа - никакой информации от Козака или о нем более не поступало.
  В воскресенье, в половине восьмого утра ей на мобильный позвонил Виктор.
  - Анна, собирайся в поездку! - прозвучал в трубке его как всегда спокойный голос.
  - Мы улетаем. Сегодня. Чартер... около полудня, отправление из Внуково 3. Игорь скажет, что из вещей следует взять с собой. По пути заедете к стилисту. На все про все - четыре часа.
  - Улетаем? - опешила Анна. - Как это? Куда?
  - Летим во Францию, дорогая. Что может быть лучше новогодней ночи, проведенной в Париже в обществе любимого человека?..
  
  ГЛАВА 8
  
  Виктор сказал, чтобы Анна была готова к выезду на некое мероприятие к десяти часам вечера.
  Они прилетели в столицу Франции втроем: Козакова, Виктор и Игорь. В парижском аэропорту "Шарль де Голль", где в половине третьего пополудни по местному времени приземлился чартерный борт из Москвы, их ожидал арендованный лимузин.
  Из северо восточного пригорода они вскоре благополучно переместились в самое сердце исторического Парижа, в район Вандомской площади, известный ювелирными бутиками и домами моды. А также одним из лучших в мире отелей, часть окон которого смотрит как раз на эту площадь, в центре которой высится 44 метровая колонна со статуей самого, пожалуй, знаменитого француза - Наполеона Бонапарта, который, впрочем, был корсиканцем.
  Регистрация у ресепшн отеля "Риц" отняла считанные секунды. На имя мсье Антонова был забронирован сьют: номер с гостиной, двумя спальнями и двумя мраморными ваннами, оборудованными сауной и джакузи, расположенный на седьмом этаже этого роскошного здания.
  Документы спутницы мсье Антонова гостиничную администрацию не заинтересовали. Как правило, тем, кто занимают номера такого класса и такой стоимости, не задают подобных вопросов. В заполненной по Интернету форме, впрочем, была указана фамилия спутницы Антонова и прописан ее статус - секретарь референт.
  Игорь вселился в гораздо более скромный номер Superior, если определение "скромный" уместно для отеля "Риц", на другом этаже и в другом крыле здания. Вскоре мужчины куда то засобирались: Антонову позвонили на сотовый. Вот тогда то Виктор и сказал прилетевшей с ним из Москвы молодой женщине, чтобы она к десяти вечера была экипирована и при полном параде.
  Анна Козакова стояла перед большим, в полтора человеческих роста, зеркалом в расположенном на седьмом этаже гостиничного номера люкс. На ней было вечернее платье золотистой расцветки: юбка и корсет из атласа и парчи расшиты золотыми нитями. Плечи и руки - выше того места, где заканчиваются перчатки - обнажены. Лиф украшен не только золотым шитьем, но и жемчугом. Платье длинное; туфли тоже золотистого цвета, с бриллиантовой крошкой на мысках и на пряжках. Тончайший шарфик цвета морской волны, расшитый золотыми узорами, призван прикрыть плечи, если того потребует обстановка. Наряд дополняет дамская сумочка от Диора цвета перламутр; она была украшена стразами.
  Сама Анна предпочла бы надеть вечернее платье - если уж совсем без этого не обойтись - классического черного цвета. Но Игорь, пусть и мягко, пусть и деликатно, настоял, чтобы она из нескольких предложенных ей еще в Москве вариантов выбрала именно этот.
  Козакова обернулась к мужчине, который ненавязчиво разглядывал ее через арочный проход "сьюта", оставаясь при этом в гостиной.
  - Игорь... ну как я вам?
  - Превосходно! Как говорят наши друзья итальянцы: L'abito non fa il monaco... Bellissimo! Bellissimo! Вы само очарование!
  - Правда? Или вы так подшучиваете над бедной девушкой?
  - Что вы! Очень, очень вам идет, Анна... Это чудесное платье еще больше подчеркивает вашу красоту.
  - Хвали#те меня, хвали#те! - Анна нервно рассмеялась. - А то, признаться, поджилки трясутся.
  - Не надо нервничать, все будет отлично! - заверил ее Игорь. - Вид у вас королевский! Но кое чего все же не достает.
  - Чего именно? Шарма?
  - Как вы можете такое говорить! Вы выглядите...charmant!
  Из за его спины показался Виктор. Антонов тоже уже был полностью экипирован: элегантный костюм от Армани темно синей расцветки, вместо галстука - бабочка, гладко выбрит, волосы еще чуть влажные после душа.
  - Charmant! - Виктор, улыбаясь, подошел к своей спутнице. - Очаровательно! Но Игорь прав: кое чего не достает...
  Он взял у сотрудника бархатную коробочку. Сам открыл ее. Достал оттуда серьги с изумрудными - в золотом креплении - подвесками...
  - Аня, у тебя красивые сережки... Но надень ка эти!
  Козакова сняла свои довольно простенькие, с маленькими камушками, серьги. Положила их на столик. Потом продела в ушные раковины те, что дал Виктор. И... застыла перед зеркалом. Как мало надо женщине, чтобы она хоть на короткое время забылась, отвлеклась от серых будней и забот!
  - Прекрасно гармонируют с твоими зелеными глазами, - сказал Виктор.
  - Bellissimo! - Игорь восхищенно поцокал языком. - Вам очень, очень идет!
  Он достал из кармана пиджака еще один небольшой сверток. Передал его шефу. Тот, открыв упаковку с эмблемой ювелирного дома Tiffany & Co, протянул бордового цвета коробочку несколько опешившей женщине.
  - Не хочу лишать тебя удовольствия, дорогая... Открой ка сама!
  Козакова открыла футлярчик... и невольно ахнула. Осторожно, кончиками пальцев, извлекла на свет божий кулон, закрепленный на ажурной, витой золотой цепочке. Кулон был в виде латинской буквы V и украшен бриллиантовой крошкой.
  - Это... это - мне?
  Виктор взял у нее ювелирное украшение; примерился и застегнул крепление. Кулон в свете ярких люстр переливался, сиял, вспыхивал всеми цветами радуги...
  - А разве тут есть другие женщины? Видишь, дорогая, как выгодно иметь такого любовника, как твой покорный слуга. А ты знаешь... Тебе очень, очень идут драгоценности!
  - Вот теперь полный порядок! - подхватил стоящий поблизости Игорь. - Charmant!..
  Анна, чтобы не запачкать своего нового покровителя помадой, слегка коснулась щекой гладко выбритой, пахнущей духами и - чуточку - дорогим табаком щеки Виктора.
  - Спасибо! - шепнула она. - Драгоценности, как я понимаю, казенные?
  - Не парься, не забывай голову второстепенным, - мягко произнес Виктор. - Твое дело - блистать и соответствовать.
  - Думаешь, они согласятся встретиться с тобой?
  - С нами, - уточнил Виктор. - Конечно. Я назвал им время и место. И это тот самый случай, когда им трудно будет отказать.
  Из гостиной донесся звук телефона. Виктор подошел к красивому антикварного вида телефонному аппарату. Снял трубку. Выслушав то, что ему сообщили - сначала по французски, затем по английски - произнес: "Merci".
  Игорь снял с плечиков короткую, выше колена, шубку из соболей. Передал шефу. Виктор набросил эту дорогую и очень красивую вещь на плечи своей спутнице. Затем надел пальто.
  Когда они выходили из номера, Анна спросила:
  - А меня не обругают? Не растерзают за шубу из натуральных мехов?
  - Во первых, тебя мало кто увидит... Но кому надо - будут в курсе. А во вторых, мы русские люди. И что бы они там ни чудили, эти европейцы, как бы они ни протестовали, наши женщины будут носить меха и бриллианты...
  У парадного их компанию ожидал черный "Ауди". Игорь открыл заднюю дверцу. Когда шеф и его дама заняли места в салоне, он уселся в кресло рядом с водителем.
  В этот предновогодний вечер парижские улицы, площади, набережные и сам символ столицы - Эйфелева башня - сияли разноцветными огнями, искрились, как игристое шампанское в бокале на свету... Многие улицы и площади превратились в пешеходные зоны и были в это время уже заполнены парижанами и гостями великого города. Автомобиль представительского класса мягко катил по парижским улицам; шофер хорошо знал свое дело. Проехали по мосту через Сену, в водах которой отражались россыпи огней и по которой сновали украшенные светящимися гирляндами теплоходики...
  Свернули в сторону Латинского квартала; пришлось ехать в объезд. Но путь недалек, да и времени у них в запасе достаточно.
  - Виктор, могу я спросить? - полушепотом произнесла Анна. После чего кивнула в сторону водителя. - Можно говорить?
  - Конечно. Спрашивай.
  - Ты сказал, что их... этих людей, будет двое?
  - Да. Двое. Про одного - Джамшеда - я тебе кое что уже рассказал. Да ты и сама немного в курсе. А на другого надо будет глянуть. Хотя я и догадываюсь, кто именно придет на "стрелку".
  - Так это будет все же "стрелка"?
  - Ну... это я чуть загнул. Не совсем так, - Виктор усмехнулся. - Скорее, ознакомительная встреча. Мы посмотрим на них, они - на нас. Глаза в глаза. Перебросимся несколькими фразами. Я им кое что скажу. Возможно, они тоже захотят что то сказать уже от себя.
  - Они явятся без своих половинок?
  - Скорее всего - да. Ты ведь понимаешь, что у этих людей иная психология. Другой уклад, другие жизненные принципы. Тебе ли все это объяснять?
  - Понимаю... Хоть и не до конца. Ну хорошо. Вам, мужчинам, надо посмотреть друг на друга - глаза в глаза. Переброситься словцом. Ну а я в каком качестве там будут присутствовать?
  - Сразу в нескольких ипостасях. И как бывший сотрудник одной из спецслужб, и как исполнительный директор Фонда, и как мое доверенное лицо... И, наконец, просто как красивая женщина.
  - Хм... Спасибо за комплимент. А вот это заведение, куда мы едем...
  - La Tour d'Argent?
  - Да. Что, обязательно было с ними встречаться в таком месте? И зачем было уезжать из Москвы? Хотя, конечно, я в принципе не против самой поездки в Париж... Красивый город, что тут еще скажешь.
  - С одной стороны - нет, не обязательно, - выдержав небольшую паузу, сказал Виктор. - Но тут такая штука, Анна... В Москве подобную "стрелку" организовать не получилось бы. Ни под каким соусом.
  - Почему? Ведь Джамшед проживает именно в Москве?
  - Верно. Но меня интересует в данной ситуации не столько Джамшед - хотя и он фигура важная, - сколько тот, кто должен прийти вместе с ним.
  - Серьезный человек?
  - Да, очень. В нашу страну его не затащить ни под каким предлогом. И ему, надо сказать, есть чего опасаться.
  - Ах вот оно что... А подробности?
  - Всему свое время. Что же касается конкретного места, которое я выбрал и сообщил им, то это такая проверка на крутость.
  - Что, так сложно заказать столик в этом ресторане?
  - За пару суток? Невозможно. Особенно в такую вот ночь: тут все расписано на месяцы вперед.
  - Но им это удалось? То есть, у них не только большие возможности, но они реально заинтересованы в том, чтобы встреча состоялась?
  - Верно. Не знаю, у кого и за какие деньги они выкупили уже заказанные места, тут простых людей не бывает... Ну вот, мы уже почти на месте.
  Лимузин свернул на набережную Турнель. Здесь, в одном из восхитительных уголков одного из красивейших городов мира, расположено семиэтажное здание из серого камня со слюдяными прожилками, построенное, как говорят, на месте стоявшей здесь некогда сторожевой башни - и получившее в честь нее название "Серебряная башня".
  На часах Виктора было ровно одиннадцать вечера, когда он и его спутница в шикарном золотом платье в сопровождении одного из старших администраторов вошли в зал панорамных стекол - главный зал этого заведения, расположенный на верхнем седьмом, хотя после реконструкции правильнее сказать на шестом этаже здания. Встреча была назначена на половину одиннадцатого, так сказал по телефону прозвонившему ему Джамшеду Рахимбаеву сам Антонов. Таким образом, опоздание составило полчаса. Но и это было сделано осознанно, намеренно, поскольку эти люди должны знать свое место, должны понимать, с кем они имеют дело.
  Администратор провел их по проходу к одному из столиков. Анна успела поймать на себе взгляды немалого числа присутствующих здесь мужчин и женщин. Когда они подошли к дальнему от входа столику, ближайшему к самому большому центровому панорамному окну, двое сидевших за ним мужчин встали со своих мест.
  - Добрый вечер, господа, - ровным голосом сказал Виктор, посмотрев сначала на Рахимбаева, затем на другого мужчину. - Ассаламу алейкум! Благодарю за приглашение и за саму возможность находиться с вами за одним столом...
  - Ва алейкум ассалям, - сказал Рахимбаев. - Добрый вечер!
  - Здравствуйте, - негромко произнес второй мужчина.
  Гость на секунду снял руку с женского локотка.
  - Меня зовут Виктор. Виктор Антонов. С вами, Джамшед, мы уже знакомы...
  Рослый смуглый мужчина с пышными усами слегка поклонился, глядя напряженным взглядом на парочку вновь прибывших.
  - Мою спутницу зовут. Анна.
  - Добрый вечер, господа, - сказала Козакова. - Ассаламу алейкум.
  Джамшед посмотрел на нее, как показалось, остро и не слишком доброжелательно. Ответил на приветствие на своем родном языке, затем по русски произнес.
  - Здравствуйте, уважаемые! Рад познакомиться с вами, уважаемая Анна. Для нас большая честь встретить Новый год в вашем обществе! Моего коллегу и земляка зовут Фарход. Спасибо, что приняли наше предложение и приехали в это прекрасное место.
  Вновь обменялись приветствиями, после чего уселись за стол, накрытый яствами, в основном это были легкие закуски и безалкогольные напитки.
  Антонов и тот, кого привел в "Серебряную башню" Рахимбаев, некоторое время смотрели друг на друга. Потом одновременно отвели глаза.
  Земляк Рахимбаева, если этот человек действительно его земляк, выглядел старше Джамшеда. Причем старше лет так на десять. С его оливковой кожей контрастировали седые, почти белые, коротко остриженные волосы. У него был острый крючковатый нос с перебитой или сломанной переносицей. Лицо с высоким лбом, прорезанным глубокими продольными морщинами, сужалось к подбородку. Если бы у этого человека был не восточный, а европейский облик, можно было бы сказать, что он обладает внешностью иезуита...
  "Да по хрену вам, южанам, Новый год, - еще раз мельком взглянув на "седого", подумал про себя Антонов. - Вы не затем сюда пришли... Но то, что на "стрелу" - ну ладно, на ознакомительную встречу - явился сам Фарход Шерали... Это большая удача".
  - Полагаю, уважаемые, - сказал Виктор, - нам будет удобней далее разговаривать на понятном лишь вам и мне языке.
  Антонов перешел на фарси. Сидящие напротив мужчины переглянулись и тоже перешли на родной для них диалект. Это было тем более удобно, что Фарход за последние годы успел изрядно подрастерять свой словарный запас из выученных некогда в детстве и юности русских слов... Кроме того, это было еще и разумно: никто из присутствующих в зале, равно как и тех, кто мог бы попытаться подслушать их разговор при помощи электронных или иных средств, не сможет разобрать, о чем они меж собой говорят. А переводчика, даже если и запишут, найдут не сразу...
  Последующие минуты две или три прошли в задавании ритуальных вопросов - "как дела?", "хорошо ли добрались до городу Парижу", "что заказать уважаемым гостям из местной коллекции вин?"...
  Первым ход сделал Джамшед Рахимбаев, московский бизнесмен, умеющий ладить с чиновниками разных рангов, меценат, спонсор общественных организаций и фондов диаспоры. Он взял пакет, который, похоже, принес с собой. Достал оттуда небольшой сверточек алого цвета, перевязанный золотистой лентой. Глядя на Антонова, именно на сидящего напротив мужчину, но не на красивую женщину в "золотом" платье, декольте и обнаженные плечи которой были лишь слегка прикрыты прозрачной тканью накидки или шарфа, широко улыбнувшись, словно обращаясь к брату или горячо любимому другу, Джамшед сказал:
  - Не сочтите за дерзость, уважаемый. В такой день принято дарить подарки. К тому же, один из наших земляков несколько... э э... погорячился. Он невольно, не зная, с кем имел дело, не зная всех обстоятельств, причинил неудобства одному очень хорошему и уважаемому человеку, - Джамшед все же на секунду скосил взгляд на молодую женщину в золотом. - То, что ему назначено в качестве компенсации, будет внесено... передано вашим людям в ближайшие сутки. Можете не сомневаться. Ну, а мне сейчас хочется вручить этот скромный подарок: в знак уважения и примирения... Хотя лично я и не ссорился со столь уважаемыми людьми.
  Выдав эту тираду, он привстал и передал - через стол - сверток Антонову. Тот, улыбнувшись, протянул его Анне.
  - Наши новые друзья приготовили тебе подарок, - сказал он по русски. - Можешь развернуть.
  Анна развязала ленточку, развернула сверток. В нем оказалась коробочка малинового цвета с золотым тиснением и изображением бренда фирмы.
  - Открой, - сказал Виктор. - Ну же, смелей!..
  Анна открыла коробочку. Женские часики "Картье". Золотые, с сапфировым циферблатом, с украшенным бриллиантовой крошкой ободком...
  - Красивые, - сказала она. - Спасибо.
  - Надень. Нашим знакомым, думаю, будет приятно увидеть их на тебе.
  Анна надела на запястье левой руки подаренные ей только что часы. Стоят, наверное, кучу денег. Неожиданный поворот...
  - Благодарю за подарок, уважаемые, - сказал Антонов. - Прелестная вещичка. Дорогая, должно быть? Не знаю даже, чем вас отблагодарить за вашу любезность по отношению к моей спутнице. Разве что... - Он посмотрел на Рахимбаева. - Я слышал краем уха, что у некоторых ваших знакомых... ваших земляков, проживающих в России или делающих там свой бизнес, возникли какие то проблемы?
  - Несколько уважаемых людей были задержаны... по надуманному предлогу, - сказал Рахимбаев. - Их содержат в разных изоляторах Москвы и области. Заведены уголовные дела. А некоторых отправили в Центр временного размещения нелегальных иммигрантов. И готовят, по моим сведениям, к депортации. Уважаемый Виктор, вы располагаете связями...
  Рахимбаев прервался, увидев, что москвич достал из кармана сотовый и набрал чей то номер.
  - Извините, Джамшед... Мне нужно сказать пару слов. Потом продолжим.
  Хотя коммуникации в этот праздничный вечер изрядно перегружены звонками, соединение с абонентом, находящимся в России, в Москве, прошло удачно.
  - С наступившим вас, коллеги! - произнес в трубку Антонов. - Меня хорошо слышно?
  - Здравствуйте, Виктор Михайлович! - ответил мужской голос. - И вас с Новым годом! Да, слышимость отличная.
  - Я вот здесь сижу в компании с уважаемыми людьми. Хочется сделать для них что то приятное. Думаю, вы сможете мне в этом помочь.
  - Буду только рад.
  - Меня известили, что один человек попал в неприятную ситуацию. Некий Мирзоев Атаджан... Записали?
  - Записал, Виктор Михайлович!
  - По некоторым сведениям, этого человека доставили в СИЗО Московской области. Сами уточните, в какое именно.
  - Хорошо, понял.
  - И еще вместе с ним был задержан его родственник. Этого парня, как меня известили уважаемые люди... - Антонов посмотрел на слушающих внимательно этот разговор мужчин, сидящих напротив, - его поместили в Центр временного размещения нелегальных иммигрантов.
  - На Дмитровке?
  - Выясните сами. Его готовят к высылке из страны. Если, конечно, он не совершил уголовных деяний... тогда все сложней.
  - Какие будут указания, Виктор Михайлович?
  - Поскольку за них ходатайствуют уважаемые люди... Надо бы помочь! Может что нибудь сделать для их скорейшего освобождения? Учитывая, что сегодня - новогодняя ночь, а впереди десять дней каникул.
  - Сделаем, Виктор Михайлович!
  - Не позднее восьми утра эти люди должны быть на свободе. Сами знаете, кого нужно побеспокоить, чтобы вопрос решился оперативно. Скажете, лично Антонов за них просит. Понятно?
  - Да, шеф! Решим вопрос оперативно. Атаджан Мирзоев и его родственник... я записал.
  - Пошлите за ними транспорт; пусть их отвезут, куда они сами скажут.
  - Будет сделано, шеф.
  - У меня все. Еще раз с праздником! Отбой.
  Закончив разговор, Антонов спрятал сотовый в карман.
  - Ваш знакомый, Джамшед, а также его родственник в ближайшие часы будут на свободе. - Сказав это, Антонов усмехнулся. - Можете считать это моим новогодним подарком.
  - Спасибо, уважаемый Виктор... Это неожиданный... и ценный подарок.
  - Рад оказать услугу новым друзьям. А может быть, и будущим партнерам. Знакомства сильно облегчают жизнь, Джамшед. Связи и информация в современном мире - это и есть самое ценное. Если, конечно, вывести за скобки нашего разговора женскую красоту.
  Виктор на секунду повернул голову к Анне.
  - Тебе нравится здесь, дорогая?
  - Да.
  - Что нибудь выпьешь?
  - Чуть поздней.
  - Хорошо. Тогда мы еще немного поговорим о наших мужских делах...
  Рахимбаев достал из кармана пиджака носовой платок, промокнул выступившую на лбу испарину. Уж он то знал, как сложно бывает вытащить человека в той ситуации, в которую попал его доверенное лицо Мирзоев. И кому, как не человеку, прожившему, если считать учебу, в Москве четверть века не знать, что такое новогодние праздники в России. Какими же возможностями и связями должен обладать человек, чтобы решать - по звонку - человеческие судьбы?! Чтобы вот так, позвонив в начале второго ночи по московскому времени, сказать: выпустите ка имярека из СИЗО! И его родственника из спецприемника тоже освободите! Немедленно! И еще машину за ними пошлите! И отвезите, куда скажут!..
  Это очень, очень серьезный уровень.
  Седой глядел на москвича не мигая, чуть прищурив глаза. Похоже, состоявшийся только что сеанс связи и сам разговор произвели и на него впечатление. Хотя, возможно, его пристальный взгляд объясняется тем, что Фарход пока еще только изучает приехавшего из Москвы человека. А заодно, пользуясь случаем, тем, что можно именно что посмотреть в глаза чужаку, послушать, что он говорит и как он говорит, пытается понять, не блефует ли тот. Не является ли все происходящее частью, звеном, элементом какой то изощренной разводки.
  - Спасибо, Викторджон! - Рахимбаев приложил правую руку к сердцу. - Будьте уверены, мы сможем и оценить... и отблагодарить за оказанную нам услугу... Нельзя ли посодействовать... э э э... скорейшему освобождению и тех уважаемых людей, моих земляков, кого задержали несколько дней назад возле комплекса "Измайлово"? А также тех, кто был задержан или арестован несколько ранее? По крайней мере, некоторых из них?
  - Можно и посодействовать, - спокойно сказал Виктор. - Почему бы не оказать услугу уважаемым людям? Но всему свое время. Вы ведь не принесли сюда с собой целиком ювелирный магазин со всеми его драгоценностями, верно? Бизнес, господа, если мы с вами собираемся реализовывать совместные проекты, должен быть взаимновыгодным. Это хорошо и правильно, что мы встретились, что обменялись подарками, пусть и символическими. Но надо понимать, что мы лишь в начале пути...
  Анна смотрела не столько на сидящих за ее столиком мужчин (ей достаточно того, что она слышит), сколько в окно - а до него буквально рукой подать. Из панорамного окна седьмого этажа "Серебряной башни" открывался великолепный вид на иллюминированные огнями и запруженные толпами людей, намеревающихся встретить приближающийся Новый год на публике, набережные Сены и подсвеченный со всех сторон мощными прожекторами собор Парижской Богоматери...
  Но не только один лишь этот чудесный вид привлек ее внимание. Поглядывая в заметно отзеркаливающее стекло, она вдруг обнаружила, что за ними, за их компанией, еще кое кто наблюдает... Кое кто смотрит все время в их сторону. Речь о мужчине, расположившемся через столик от их стола.
  Ему лет тридцать пять... может, чуть постарше. Рослый, сухощавый, хорошо сложен. Волосы темные, короткая стрижка а ля "полубокс". Сидит прямо, плечи развернуты... Про таких говорят: армейская выправка. Одет, как и многие из присутствующих тут представителей сильного пола, в костюм темной расцветки. Вместо галстука - бабочка. Компанию этому мужчине, которому вполне бы подошел офицерский мундир, составляет блондинистого вида дама. Высоченная, с пышной грудью, загорелая, длинноногая, с улыбкой на все тридцать два ослепительно белых зуба. На ней вечернее платье цвета морской волны, с разрезом почти до талии и с таким вырезом сзади, что видна не только спина, но и верх седалища...
  "Рядом с тобой, мужик, такая красотка сидит, - подумала Анна, мысленно обращаясь к незнакомцу. - А ты пялишься на чужую женщину... Или тебя больше интересует тот, кто привел в это заведение "женщину в золотом"?
  Оторвав глаза и от панорамного вида и от отражающегося в оконном стекле направленного на нее мужского взгляда, она посмотрела на циферблат только что подаренных ей новыми знакомыми часов.
  Минутная стрелка приближается к отметке 23.30.
  - Прошу прощения, господа, - Анна положила ладонь на руку своего спутника и покровителя. - Виктор, мне нужно отлучиться... я ненадолго.
  - Да, дорогая, конечно. Тебя проводить?
  - Спасибо, я сама.
  Когда она встала, мужчины тоже поднялись со своих мест. Анна, пройдя по проходу меж столиками, - ловя на себе взгляды присутствующих - направилась в сторону дамской комнаты.
  Мужчины опустились обратно на свои места. Едва женщина в золотистом наряде покинула их компанию, слово взял тот, кто за предыдущие полчаса произнес лишь несколько коротких реплик.
  - Джамшед известил меня, что у вас, Виктор, есть конкретное деловое предложение.
  - Да, уважамый Фарход, именно так. Иначе меня бы здесь не было: я ценю и свое время, и время других занятых людей.
  - Озвучьте... В общих чертах, конечно. С оглядкой на то, где мы находимся.
  - Нам... мне и моим партнерам, нужен товар.
  - Сырье? Или готовый продукт?
  - Чистейший продукт.
  - По каким ценам?
  - Сначала спросите, какую партию мы готовы взять.
  - Считайте, что спросил.
  - Десятую часть годового трансграничного трафика. Пятую часть тех объемов, что контролируют - суммарно - ваши кла... ваши структуры.
  - Пятую часть? Двадцать процентов... Какого города? - Рахимбаев в который уже раз промокнул платком влажный лоб. - Или какой области?
  - Всего трафика, я сказал.
  - Но... Вы понимаете, о каких цифрах идет речь?
  - Да, конечно. Мы готовы закупить... четыре тонны товара. В течение января месяца. Чтоб не складывать яйца в одну корзину, и работать спокойно - делим на пять шесть партий. За первую мы готовы выплатить авансом половину стоимости... При наличии страхующих механизмов, естественно. Деньги чистые. Механизм банковских проводок тоже отработан скрупулезно. Первая поставка не позднее пятнадцатого января.
  - Так быстро? - Рахимбаев нервно облизнул губы. - Не слишком ли мы торопим события?
  - Товар уже находится в стране, на ваших складах, на складах ваших партнеров оптовиков, - сказал Антонов. - И товарные запасы у вас суммарно превосходят цифру, которую я озвучил. При желании и при обоюдном интересе, товар весь или частично, но крупной, интересной для нас партией, может быть передан нашим людям. Да хоть в ближайшие три четыре дня, я полагаю... Вам стоит лишь дать команду, и ваши люди сформируют нужную по объему партию. И доставят в то место, о котором можно будет договориться. Разве не так?
  - А у вас что, есть своя сеть дилеров? - спросил Рахимбаев. - Ведь такие крупные партии товара еще нужно реализовать в мелком опте и в рознице.
  - Извините, Джамшед, но это не слишком уместный вопрос. Мы готовы купить товар. Остальное вас совершенно не касается.
  - Джамшед, давай выслушаем уважаемого Виктора, - сказал Фарход.
  - Если договоримся по цифрам, - продолжил Антонов, - то мы должны уговориться и о следующем. Ваши структуры не станут увеличивать поставки на тот обьем, который мы у вас приобретем. Я понимаю, что такое желание может возникнуть...
  - Продолжайте.
  - В короткой перспективе это даже принесет вам какие то дополнительные деньги. Но рынок, сами знаете, чутко реагирует на такие вещи. Цены и без того заметно просели, кризис, опять же. Рухнут цены... последствия будут катастрофическими. Ну и мы, естественно, не будем рады такому вот варианту. Хотелось бы вести бизнес честно. Тем более, что мы можем стать для вас уже в ближайшей перспективе главными партнерами...
  - Замечательно. Но не все так просто, уважаемый Виктор.
  - В чем проблема, Джамшед?
  - С этого бизнеса кормятся сотни... или даже тысячи... Изымая часть объемов оборота, мы лишаем этих людей части или всего дохода.
  - А вас что, это сильно заботит? - удивился Антонов. - Пусть займутся другим делом. Я бы вообще об этом не думал. А подумал о другом: вы то будете иметь свою маржу в полном объеме. Ваши личные доходы могут даже вырасти. И, что немаловажно, без дополнительных инвестиций.
  - А "крышам" кто будет отстегивать с этой вот доли?
  - Это тоже пусть вас не заботит. Джамшед, если кто то людей в погонах, где бы они ни служили, в каком бы уголке страны ни происходило дело, что то вам попытается предъявить... Сразу дадите знать. Как только сообщите конкретные данные на персону, мы быстро и четко разрулим эту тему.
  - Это... гм... Это очень, очень большие перемены!
  - Революционные, да?
  - Вроде того. Не знаю даже, что сказать. Тут надо хорошенько подумать, уважаемый Виктор.
  Антонов заметил, что Фарход, внимательно слушающий их диалог, несколько раз с раздражением поглядывал на своего соплеменника. Такое впечатление, что он не совсем доволен, как тот ведет переговоры. Да, так и есть: следующий вопрос задал Седой.
  - Меня интересует цена, которую вы предлагаете. Сколько вы сможете заплатить, если будете брать товар таким крупным оптом?
  - Треть цены того благородного металла, из которого сделаны подаренные только что нашей очаровательной даме часы... В известной вам вечнозеленой валюте. Оплата - серия проводок на те счета, что укажете. Деньги, повторяю, чистые. Товар возьмем в европейской части страны.
  - Треть цены золота? - переспросил Рахимбаев. - Маловато будет... Вы ведь наверняка знаете оптовую цену. Она выше названной вами в два, а то и в три раза, в зависимости от...
  - Зато - без геморроя, - перебил его Антонов. - Это касается не только конкретной сделки, но и перспектив некоторых бизнесов в целом.
  Седой, бросив - уже не в первый раз - недовольный взгляд в сторону Джамшеда, сказал:
  - Предложение по цене действительно выглядит скромным. Да и сроки вы назначили довольно жесткие. Но сам подход довольно интересный...
  Антонов почти демонстративно посмотрел на часы. Разговор занял ровно столько времени, сколько он и планировал. Кстати, пора бы уже вернуться за стол Анне.
  
  * * *
  
  До полуночи и до наступления Нового года оставалось уже менее четверти часа, когда Козакова вышла из дамской комнаты. Она сделала лишь несколько шагов по направлению к залу панорамных стекол, как вдруг увидела мужчину, того самого, который, сидя за соседним столиком, с момента появления в "Серебряной башне" парочки русских, эдак ненавязчиво и с явным интересом за ними наблюдал.
  У Анны мозги сработали мгновенно. Из раскрытой сумочки, которую она держала в руке, что то выпало на ковер...
  Она, гордо неся себя, с высоко поднятой головой, шла ко входу в зал, как вдруг за спиной раздался мужской голос:
  - Мадмуазель?.. Мадам? Миссис? Минутку! Вы что то потеряли.
  Анна остановилась. Обернулась. Чуть приподняв брови, посмотрела на незнакомца, на лице которого, как ей показалось, застыла чуть скошенная влево ироничная полуулыбка.
  Он подошел к ней. Протянул тюбик ланкомовской помады.
  - Извините... кажется, это ваше? Мне показалось, что вы уронили этот предмет.
  - Что? Ах, да... Выпала из сумочки, наверное. Спасибо!
  Их глаза на секунду встретились. Анне показалось, что этот джентльмен, говоривший по английски без акцента, сейчас скажет ей что то важное.
  Он слегка кивнул и, прежде чем покинуть ее общество, произнес:
  - Happy New Year!
  - Thanks...
  Анна шла по проходу среди праздной публики, уже поглядывающей на циферблаты своих дорогих часов и часиков, как вдруг увидела, что Антонов поднялся из за стола. А следом встали и двое мужчин южной наружности, один из которых выделяется седой шевелюрой.
  - У вас есть время подумать, - сказал Антонов. - Если ответ будет "нет"... мы будем искать альтернативу.
  - Вы что... уходите? - Рахимбаев удивленно уставился на москвича. - Но... Почему?
  - Сколько я должен за столик, господа? - Антонов сделал такой жест, словно намеревается достать из кармана портмоне.
  - Что вы... все оплачено!
  - Тогда всего доброго, уважаемые! - Антонов напоследок взглянул на Седого. - Надеюсь, наша следующая встреча, если она состоится, будет более продуктивной...
  Антонов и Козакова вышли из парадного ресторана "Серебряная башня" за пять минут до наступления Нового года, который на их родине уже встретили на всех ее гигантских просторах: от Камчатки и Владивостока до Москвы, Питера и наиболее удаленного на запад Калининграда.
  - Случился какой то скандал? - негромко спросила Анна. - Чего это мы так резко снялись?
  - Так надо, - почти весело сказал Виктор. - Им найдется о чем поговорить и без нас. А нам найдется что отметить - без них.
  Они не стали садиться в подкативший буквально в ту же секунду, как они вышли из дверей, уже знакомый им лимузин.
  Виктор, набросив Анне шубу на плечи, взял ее под руку. И предложил прогуляться. Позади них, в трех или четырех шагах, держа в одной руке бутылку "Дом Периньона", а в другой два бокала, следовал Игорь...
  Они двинулись к набережной, до которой - оказывается - рукой подать.
  - О о... у вас обновка, Анна Алексеевна! - подал реплику Игорь (надо же, какой глазастый, какой наблюдательный помощник у Антонова). - А и неплохие часики!..
  - Новые знакомые поднесли, - сказал Антонов. - Подарок.
  - Лично я никого и ничего не просила. - сказала Анна. - И они не то чтобы сильно мне понравились.
  - Ничего, ничего... - Игорь принялся на ходу откупоривать шампанское. - Подарок - это знак уважения. К тому же - как говорят наши друзья итальянцы - "A caval donato non si guarda in bocca" .
  В этом месте на набережной было не очень много публики. Основная масса народа устремилась, или уже переместилась, на Елисейские поля, запруженные народом на всем протяжении бульвара от Площади Согласия до Триумфальной арки...
  - Виктор, я видела там - в ресторане - одного интересного мужчину...
  - Вот и бери после таких заявлений женщину с собой в Париж, - усмехнулся Антонов.
  - Аня, я догадываюсь, о ком ты... Но поговорим обо всем этом несколько позже.
  - Хорошо, Виктор. Ой, красиво как...
  - Загадай ка желание! Когда встречаешь Новый год в таком месте, можно попросить у судьбы что то важное для себя или близких.
  Игорь откупорил шампанское точно в тот момент, в ту самую секунду, когда весь, казалось бы, Париж, включая Сену и само ночное небо, взорвался от криков, вспышек, хлопков, искрящихся огней...
  В отель они вернулись в третьем часу утра. Анна отправила на мэйл Козаку сообщение. В теме письма хотелось написать - "Кабул, до востребования". Но она, конечно, не стала этого делать...
  Всего за месяц ею было написано и отправлено на электронный адрес Ивана, по сути в никуда, около полусотни писем. Из них восемь, включая последнее, отправленное с ее лэптопа из самого сердца празднующего великого города, были написаны уже после того, как Иван каким то образом смог прислать весточку с зашифрованным в нем словом.
  В два часа пополудни они втроем улетели чартером обратно в Москву. Когда самолет уже заходил на посадку в аэропорту "Внуково 3", на телефон Козаковой пришло SMS сообщение.
  Анна прочла текст:
  
  ZDRAVSTVUJ DOROGAJA ANNA! S NOVYM GODOM! U MENIA VSE PORIADKE! TVOI PISMA PROCHIOL PRINIAL SVEDENIJU! NA DNIAH POZVONIU! PRIVET VIKTORU! SKUCHAJU CELUSU.
  IVAN
  
  Козакова передала трубку куратору.
  - Кодовое слово в сообщении отсутствует, - сказал тот задумчиво, прочтя и еще пару раз перечтя тест послания. - Информации - минимум. Но сам факт того, что тебе отправили это послание, лично я склонен считать добрым знаком. И доказательством тому, что мы продвигаемся в верном направлении.
  
  ГЛАВА 9
  
  
  5 января, Кабул.
  
  В десять утра за ворота посольского комплекса на проспекте Дар ул Аман, 7 й район, выехали три легковые машины с дипномерами. Джип "Тойота" вишневого цвета шел впереди; за ним следовали черный "кореец" марки KIA и серебристый "Лендровер".
  На ближнем к сефарату - так называют посольство местные на дари блокпосту эти машины пропустили без досмотра.
  Транспорт, если кто то и наблюдает за посольством и обустроившимися там заново "шурави", не должен вызвать особых подозрений. Как и его пассажиры. Этими машинами пользуются представители торгово промышленной миссии, временно разместившейся наряду с другими службами посольства РФ на отстроенной фактически с нуля - и заметно уменьшившейся в размерах, по сравнению с прежними временами, территории, обнесенной серой оградой. Не такой мощной, внушительной, как американское посольство или напоминающее средневековую крепость британское представительство, без вышек с пулеметчиками, но вполне надежной, с учетом существующих реалий и раскладов.
  Если у кого то и возник бы интерес к этим машинам и их пассажирам, ну так что ж. В этот день они проследовали по обычному - во всяком случае, для последних нескольких дней - маршруту. Россияне сейчас рассматривают возможность установки дизельных электростанций - ДЭС, прежде всего "двухсоток", в тех районах города, где ощущается самый большой дефицит электроэнергии, где нарушена или отсутствовала изначально система электропередач. Осматривают местность, примеряются, калькулируют. Обычная в таких случаях подготовительная работа. Американцы в лице своих подрядчиков, компаний Louis Berger и Black & Veatch, попросту опозорились. Триста миллионов долларов были потрачены ими на кабульскую электростанцию из средств налогоплательщиков. Кое как запустили объект... Но уже вскоре выяснилось, что на станции куча недоделок, что нет специалистов для ее обслуживания, и что мазут завозить сюда крайне затратно.
  Обратились к китайцам и русским. Власти Кабула, равно как и "центральная власть", надо сказать, активно приглашают российскую сторону инвестировать в инфраструктуру развивающегося быстрыми темпами - но и все еще напоминающего во многих местах руины Сталинграда - города в долине реки Кабул Дарья. А ситуация в Кабуле, да и в целом в Афганистане, что касается дорог, энергетики и всего прочего, что относится к системам жизнеобеспечения, действительно, плачевная. Дороги, за исключением аэропортовской трассы, или, как ее привычно уже называют
  - "Бродвей", ведущей прямиком к воротам превращенного в укрепрайон американского посольства и еще нескольких отрезков в центральной части города - в ужасающем состоянии. Со времен "шурави" здесь никто толком не занимался ни дорогами, ни прочей инфраструктурой. Хотя бюджет, выделяемый на эти цели, осваивался весьма усердно: контракты на восстановление того или иного объекта сказочно обогатили многих афганских чиновников... Но и до них доходила в лучшем случая пятая часть выделяемых международными организациями и странами спонсорами средств: Афганистан превратился в черную дыру.
  Парадоксы и контрасты нынешнего времени... В стране, которая, в реальности, является государством лишь на бумаге, лишь в силу некоей договоренности и географических понятий, продолжается война, гремят взрывы, совершается насилие. Но Кабул... Кабул становится все более и более многолюдным, втягивая в себя все новые и новые человеческие души: дехкан из разоренных кишлаков, мелких торговцев, кочевников, тех, кто снялся с насиженных мест в поисках куска хлеба для пропитания, авантюристов и ландскнехтов. Жизнь в столице кипит с утра и до темноты, когда с Асмайи и других близлежащих гор опускается в долину холодный воздух.
  Кипят, бурлят многоцветьем людей и товаров базары и базарчики, коими всегда был славен этот город... С башен старых и новых минаретов и мечетей, которых построено немало в последние годы, призывают правоверных к молитве звонкоголосые азанчи... Открыты настежь двери новых торговых центров, банков и бесчисленных дуканов. Улицы с проплешинами свалок и руинами строений, зачастую живописными, как и колдобистые дороги у подножия Асмайи и Кандагарский тракт, запружены разномастными легковушками, изукрашенными "барбухайками" - диковинными повозками всех видов и мастей, извечными вьючными животными, впряженными в арбы и без оных, с уставшими охрипшими погонщиками. Все это куда то катится, скрипит, как и века назад, агруженное тюками, свертками, дровами, проносятся, добавляя в какофонию звуков трубный рев сирен или кряканье сигналок бронированные машины с дипномерами, сопровождаемыми транспортами охраны. В час пик, когда начинают работу госучреждения, - на улицах пробки. Любой блокпост, а американский в особенности, - это затор, пробка. Иногда можно увидеть очень впечатляющее зрелище: на максимально возможной скорости несутся конвои от аэропорта к расположенной в центре резиденции Карзая или к превращенному в крепость американскому посольству...
  Что именно варится, клокоча в этом котле, сейчас толком никто не может сказать. Вроде бы все плохо, очень плохо. Талибы по ночам фактически хозяйничают на окраинах столицы. Порой моджахеды, как это было два месяца назад, в самый канун президентских выборов, проникают в кварталы правительственных зданий. Устраивают перестрелки, насылают воинов Аллаха, шахидов смертников. Или ведут ракетный обстрел (месяц назад обстреляли расположенную по соседству с Президентским дворцом пятизвездочную гостиницу "Серена")... Контингент войск ISAF, включая главную действующую силу - американские войска и "частников" - хотя и размещен в своих зонах ответственности по афганским провинциям, контролируют лишь клочки территорий в радиусе нескольких километров от опутанных колючкой стен и пулеметных вышек. Они защищают преимущественно сами себя. И при том все равно несут потери.
  В Кабуле смутно, неспокойно, опасно.
  Но умные люди давно поняли: здесь делается мировая политика. А там, где большая политика, там всегда крутятся огромные деньги.
  
  * * *
  
  Спецы ненадолго задержались в новом "советском" микрорайоне, где предполагается до конца года смонтировать и запустить в эксплуатацию две ДЭС 200. Четырехэтажные серые дома, большей частью похожие на хрущевские пятиэтажки "блоки", построенные еще при "шурави" и во многом именно для размещения советских специалистов, а также для офицеров армии ДРА, госбезопасности и царандоя - местной милиции - нуждаются не столько в капитальном ремонте, сколько в сносе...
  Около полудня, сопровождаемые некоторое время шумной стайкой пацанов, а также наплывающими со всех сторон криками муэдзинов и азанчи, призывающих народ к полуденному намазу, машины с российскими спецами свернули с проспекта. И затем уже медленно покатили по почти лишенной асфальта дороге, изрытой глубокими и опасными для ездоков ямами, в которых скапливалась дождевая вода или жижа из грязи и мокрого снега, шоссе параллельно району, который здесь называют Маленький Пакистан.
  Этот городской массив в значительной степени обветшавших, а местами и полуразрушенных строений, как бывших муниципальных, так и частных домовладений, расположенный на северо северо востоке, совсем недалеко от центра (ох уж эти контрасты) считался нынче одним из самых неблагополучных в столице Афганистана, если вообще можно говорить о благополучии применительно к Кабулу.
  По правде говоря, мало кто из сотрудников посольств, дипмиссий или торговых представителей решился бы сунуться сюда без серьезной охраны.
  На протяжении вот уже почти двадцати лет в Маленьком Пакистане проживают наряду с уцелевшими местными и беженцами еще и кочевники. Когда пуштуны снимаются отсюда со всем своим скарбом, пересидев в городе зимние непогоды, их места в этих развалинах занимают либо другие кочевники, либо беженцы из южных провинций. Местные хазарейцы шииты враждуют и с теми, и с другими. В кварталах Маленького Пакистана то и дело происходят разборки между группировками моджахедов и местными кланами.
  Вдоль стен, изъязвленных попаданиями снарядов, исклеванных пулями и осколками мин и гранат, тянулись ряды дуканов. Некоторые лавки были обустроены на первых этажах тех зданий, где хотя бы уцелели стены и перекрытия. Другие торговцы либо выставляли свой товар прямо на улице, на ящиках, под накидками, либо торговали в доставленных сюда невесть как и откуда металлических контейнерах, переделанных под магазинчики...
  Машины остановились возле одного из "шопов", расположенного в цокольном этаже частично отремонтированного трехэтажного строения. У входа пара вывесок: на дари и на понятном всем языке - FASHION MILAN PARIS LONDON.
  Из дверей дукана пулей выскочил худой, гибкий, как лоза, юноша лет восемнадцати, племянник хозяина. Из серебристого "Лендровера" выбрались трое мужчин в обычной гражданской одежде; они направились в дукан, сопровождаемые пареньком. У дверей их ожидал сам хозяин, заметно располневший хазареец лет сорока пяти.
  Двое "шурави" остались в торговом зале, где на вешалках и стеллажах были выставлены образцы тканей, а также готовые изделия: от платков и накидок ручной работы, до натовского камуфляжа включительно. Третий визитер - сухощавый мужчина лет тридцати пяти чуть выше среднего роста, - подчиняясь гостеприимному жесту хозяина, прошел во внутреннее помещение дукана...
  Спустя три или четыре минуты "шурави" вернулись в поджидающий их на улице транспорт. И лишь внимательный наблюдатель мог бы подметить, что в салон припаркованного почти вплотную к входу в лавку "Лендровера" уселись двое, а не трое "шурави"...
  Спустя пару минут после того, как от дукана отъехали джипы, через другой, черный, ход лавку покинул сухощавый мужчина в одеянии пуштуна. Его сопровождал парень, племянник дуканщика. "Пуштун", в довольно потрепанном наряде - широких черных брюках, безрукавке, грязноватом халате, накидке и войлочной шапке "пакуле", следуя за проводником, углубился в квартал северного района Маленького Пакистана.
  Впрочем, далеко идти не пришлось. Паренек, зыркнув глазами по сторонам, свернул в засыпанный мусором и битым кирпичом двор четырехэтажной "коробки"...
  - Товарищ!.. - полушепотом сказал парнишка. - Мустоким! Раст! Боло!..
  - Мерси, хуб бача!
  "Пуштун", сотрудник ГРУ под прикрытием торгпредства, хорошо знающий и эту страну, и этот город, и нравы его обитателей, далее двинулся один, тем маршрутом, что сообщил парнишка. Он пересек засыпанный мусором двор и вошел через дверной проем в "коробку". Остро пахнуло нечистотами и свалкой. Дом, кажется, совершенно необитаем. Дверей, косяков, перил нет как таковых; все, что можно бросить в костер или как то использовать для приготовления пиши, - выломано и сожжено. Стекла вместе с рамами вылетели, надо полагать, еще в те времена, когда по этому кварталу, как и по проспекту Майванд и по всему району Дар уль Аман, била установленная на высотах артиллерия моджахедов полевого командира Абдулы Сайфа и ныне покойного "таджикского льва" Ахмада Шаха Масуда.
  "Пуштун" только начал подниматься по лестнице без перил, когда от стены отделился силуэт... Это был хорошо знакомый сотруднику парень лет двадцати шести, отец которого в свое время служил в царандое. Он погиб во время устроенной моджахедами в девяностых годах резни, семья осталась без средств. Парень, как и двое его братьев, крутился, как мог: помогал дуканщикам, жарил плов или готовил кебаб, торговал дровами и занимался еще много чем. Лет пять или шесть назад ему и его семье передали привет от родного дяди, который успел перебраться в Россию и не попал под нож или пулю подобно тем, кто служили в армии, в ГБ или в милиции. Тем, кто разделили ужасную судьбу генсека НДПА и президента ДРА Мухаммеда Наджибуллы, кого казнили впоследствии талибы, кто погиб уже при нынешних демократизаторах...
  Их дела быстро пошли в гору. Парень и его братья нынче занимаются обменом валюты на одном из рынков Майванда. Через них можно многое узнать. И, что важно, можно найти того или иного человека, получить наводку на нужную связь.
  - Салям, Ахмад, - поприветствовал своего местного информатора "пуштун". - Ахвале шома? Привел?
  Они перебросились несколькими фразами на фарси. "Пуштун" отбросил полу засаленной накидки; вытащил из кармана халата правую руку в тонкой перчатке телесного цвета. В ней была зажата пачка "афгани" - пятисотенные и сотенные купюры, перевязанные резинкой. Это - бакшиш информатору за то, что нашел и привел человека. Ахмад, глядя на "пуштуна", работая лишь пальцами правой руки, мгновенно прокалькулировал, сколько ему обломилось. Как у них получается так быстро и безошибочно пересчитывать пачки купюр с любыми номиналами и в любой валюте, остается лишь гадать...
  - Боло! - сказал Ахмад. - Поднимайся... он ждет.
  "Пуштун" поднялся на третий этаж.
  Человек, которого привел Ахмад, тоже был одет в местный наряд, но иначе и быть не могло. Оденься он в ту униформу, что носит вот уже четвертый год, его появление в этом районе могло бы вызвать вопросы. Или же закончиться и вовсе драматично. Ему было чуть за тридцать. Пакуль надвинут на самые брови, низ лица повязан темным платком.
  Они прошли с лестничной площадки в комнатушку бывшей здесь некогда двухкомнатной квартиры. Из мебели ничего не уцелело. Все выдрано с корнем, включая дверные косяки и проводку. Лишь сохранилось каким то чудом прислоненное к стенке овальное зеркало. Покрытое мелкими трещинками, с лопнувшей в одном месте рамой, оно, наверное, не представляло ценности для мародеров или тех же кочевников, иногда оседающих в подобных домах руинах.
  - Не надо меня бояться, - сказал "пуштун". - Я один. У меня нет оружия. Спасибо, что ты согласился встретиться и поговорить.
  - Мне сказали, что ты заплатишь.
  - Заплачу. Если ты ответишь на мои вопросы.
  - Спрашивай.
  - Ты служишь на блокпосту в Вазир Акбар Хан? Пост номер семь?
  - Допустим.
  - Это совместный пост? С вами дежурят охранники иностранцы?
  - Да, это так.
  - Кто они? Что у них за форма?
  Мужчина сделал характерный жест. "Пуштун" откинул полу накидки, достал из кармана свернутую в рулончик и перевязанную резинкой пачку купюр местной валюты.
  - Говорят на "инглиш", - глядя на деньги, сказал кабульский "полисмен". - В камуфляже. Охрана. Хариджи . Охраняют вместе с нашими этот район. Но наших в глубь самого квартала не пускают. Даже полицию.
  - Какая эмблема? Что написано у хариджи вот здесь? - "Пуштун" коснулся груди. - Мне это надо знать.
  - Я скажу. Но сначала заплати.
  "Пуштун" передал собеседнику деньги. Тот, сняв резинку, пересчитал. Хотя и не с такой сноровкой, как промышляющий на ниве валютного обмена Ахмад, но тоже довольно шустро прошуршал купюрами. Деньги тут же исчезли, как будто их и не было.
  - На рукаве куртки и на униформе у них эмблема... Вот такая... - Мужчина сжал пальцы в кулак. - А написано... Я сам неграмотный...
  Он подошел к покрытому толстым слоем пыли зеркалу.
  Присев на корточки, стал водить по нему указательным пальцем. Закончив, поднялся на ноги.
  Прорезанные в пыльном слое, угадывались - и вполне читались - четыре буквы латинского алфавита: AGSM.
  - Очень хорошо, - сказал "пуштун". - Посмотри на этих людей... Кого нибудь из них ты видел? Кто нибудь из них тебе знаком?
  Он вытащил из бездонных карманов халата несколько фотоснимков. Не выпуская их из рук, стал показывать фото местному "полисмену", решившему подзаработать на продаже информации.
  - Узнал? Кого именно?
  - Большие люди, - облизнув губы, сказал местный. - Очень, очень важные... Надо заплатить!
  - Только что передал тебе деньги.
  - Мало. Очень большие люди.
  "Пуштун", выждав несколько секунд, вновь полез под накидку. Теперь в его руке появилась пачка зеленых купюр... Он демонстративно перегнул их, потом встрянул, как будто сам намеревался пересчитать, сколько ж там зелени, в той пачке.
  - Я заплачу. Если будет за что.
  - Двоих знаю. Очень большие люди. Даже имена их называть опасно.
  - Я никому не скажу о тебе. Ты никому не скажешь обо мне. Ты мне расскажешь о них. Я дам тебе денег. И мы больше никогда не встретимся, если, конечно, ты не захочешь заработать еще денег.
  - Это очень опасно.
  - Я это уже слышал.
  - Ладно, скажу...
  Мужчина жадно поглядывал на зажатые в кулаке пуштуна зеленые банкноты. Он успел увидеть, что купюры в этой пачке - стодолларовые...
  - Ну что? Так и будем стоять? Или мне поискать другого человека?
  - Скажу. Одного их тех, кого ты показывал, зовут Фарход Шерали - большой человек. Его брат - друг Хамида Карзая, министр внутренних дел!
  "Был министром, но на время отставлен, - подумал "пуштун". - Хотя возможностей после его ухода с официального поста их клан не потерял, наоборот. Старший брат Фарход со времен гибели Масуда слывет едва ли не самым авторитетным среди таджикского крыла. Карзаи - пуштуны, но и с другими считаться им приходится. Американцы, британцы и местные кланы бросили северянам жирный кусок: те со своими сородичами обеспечивают поставки героина через Таджикистан в Россию..."
  - У него там дом? В том районе, где ты дежуришь?
  - Да. Большой дом. Самый большой и самый красивый.
  - Покажи. Отсюда должно быть видно, так?
  - Деньги?
  - Сначала информация!
  Мужчина с опаской подошел к пустому оконному проему. Выглянул осторожно, остерегаясь чужого взгляда. Да и не очень полезно это для здоровья - в Кабуле - высовываться в пустой оконный или дверной проем...
  "Пуштун" встал с другой стороны проема. Мужчина сказал:
  - Ты знаешь, где находится блокпост?
  - Да.
  - Видишь его?
  - Конечно.
  - Четвертое от него здание. Вправо! Большой дом, похож на дворец!
  "Пуштун" несколько секунд разглядывал хорошо видимые отсюда, с этой точки, окрестности района Вазир Акбар Хан. Отсюда, от трущоб и руин "Маленького Пакистана" до ближайших особняков и посольских резиденций самого фешенебельного района афганской столицы - не более трех километров по прямой. Жахнуть бы из "безоткатки" или с ракетного станка... Но никому такое почему то не приходило в голову. При короле Мухаммеде Захир Шахе, при революционерах, при "шурави" и Наджибулле, при моджахедах, при талибах и при нынешней оккупационной власти Вазир Акбар Хан всегда был самым спокойным районом Кабула. Все последние годы высокоразвитая молодая цивилизация методично раскатывала, вбивала Афганистан в пыль, в грязь, опрокинув в итоге большую часть местного люда в пещерный век вслед за еще более древним Ираком. Взлетали в воздух транспорты конвоев, летели пылающими факелами к земле военные и гражданские самолеты; кварталы и дворцы переходили из рук в руки, превращаясь в руины, в нагромождение камней... Но кварталы Вазир Акбар Хан, расположенные там фешенебельные особняки и резиденции за все эти годы практически не пострадали. Здесь не было ни одного серьезного подрыва. Здесь ни разу, ни при какой власти, ни при кажущемся безвластии не велись уличные бои...
  "Пуштун" и без оптики отлично видел то здание, на которое только указал афганский "мент". Фарход Шерали построил для себя едва ли не самый шикарный особняк среди всех "новоафганцев".
  Они отошли от оконного проема вглубь пустующего жилья и продолжили разговор.
  - Расскажи о втором из тех, кого ты узнал.
  - Американец.
  - Хорошо. Что еще можешь добавить?
  - Хатарнак! - отрывисто сказал мужчина афганец. - Сначала заплати!
  "Пуштун", выждав еще время, передал наконец своему новоявленному информатору десять стодолларовых купюр.
  - Как его зовут, этого американца? Ты слышал, как к нему обращались те, кто с вами совместно охраняет богачей.
  - Да, слышал. Его зовут - босс.
  - Ну это понятно.
  - Он приехал в Кабул два года назад...
  - Как его зовут?
  - Он сначала был старшим охраны у "частников".
  - Что у него написано на бэйдже? Ты должен был видеть. Охрана носит нагрудные "бэйджи"! Ты знаешь, что такой бэйджик?
  - А потом он уехал... Или его перевели куда то.
  - Еще раз спрашиваю, брат: как его зовут?
  - А месяц назад он вернулся... И стал совсем большим человеком! И опять уехал...
  - Уехал?
  - Да. Десять дней назад. Была как раз моя смена, когда машины проезжали через блокпост.
  - Он служит в той же фирме, эмблемой которой является "кулак"?
  - Не знаю. Я не видел его больше в форме и с оружием... Его охраняют свои - американцы. Но не военные. Он живет, кажется, у Шерали...
  - Уверен?
  - Видел, как туда ехали. Видел не раз, как они вместе выходили из машины и шли в дом. Красивый дом... Дворец, да. Говорят, там даже бассейн есть.
  - Ты все еще не назвал мне его имя.
  - Хатарнак! Он - гость больших людей, он равный с ними. Я неграмотный... На бэйдже у него были такие буквы...
  Мужчина вновь опустился на корточки возле зеркала. И пониже прочерченных чуть ранее в пыльной патине букв вывел:
  RICHARD DOCKINS
  Затем, дав "пуштуну" возможность прочесть эти буквы, стер рукавом запись и остатки пыли на покрытой патиной поверхности зеркала.
  ...Спустя час после первого визита к дукану вновь подкатили машины. Наверное, "шурави" что то забыли купить или примерить в первый свой визит, а теперь вот вспомнили. И вернулись.
  Из "Лендровера", припарковавшегося почти вплотную к дверям дукана, выбрались двое мужчин. Пробыли в магазине они недолго по местным меркам. Минуту или две. Трое вышли из дукана, уселись в джип. Внедорожники покатили в сторону "родного" района Дар уль Аман...
  В тот же день вечером на стол главе Третьего управления ГРУ ГШ МО легло донесение из Кабула. С грифом и в одном экземпляре - "лично в руки". Генерал майор тут же набрал телефон первого заместителя главы ГРУ. Информация о кабульских связях и возможностях Ричарда Доккинза, как и о его главном местном партнере "Седом", полученная в несколько приемов, представляла большую ценность.
  Тревожило лишь одно: никаких следов пребывания Ивана Козака в Кабуле, равно как в местном филиале фирмы AGSM, обнаружить пока что не удалось.
  
  ГЛАВА 10
  
  
  7 января, Кабул.
  
  Золотая клетка оказалась крепкой. Истекло ровно полмесяца, как сотрудника охраны Romeo перенесли на вертолете из ада в некое подобие Эдема... Козак все еще пребывал в неведении относительно того, зачем его сюда доставили. Он мог лишь гадать, каких ходов следует ожидать далее от Доккинза и тех больших шишек, кто решает судьбы таких маленьких человечков, как он. От тех, кто двигает фигуры, кто разыгрывает комбинации и устанавливает собственные правила.
  Кроме странного и явно проверочного разговора "мажордома" и Жанны на фарси в самый канун Нового года, заставившего его изрядно понервничать, ничего чрезвычайного и просто даже мало мальски интересного более на вилле не случилось, не произошло.
  После совместной встречи Нового года под искусственной, но красивой елкой, после столь многообещающего знакомства, Жанна вновь дематериализовалась. Исчезла. "Уехала по своим делам, - сказал Юсуф, когда он поинтересовался настроением и самочувствием дамы вечером первого числа. - Она свободный человек... Ах да. Просила передать вам привет и благодарность за интересную компанию".
  Все эти дни Иван подумывал о побеге. Имея соответствующую квалификацию, он все же понимал, что шансы покинуть "золотую клетку" и остаться в живых равняются долям процента. Он способен придушить трех мужиков из обслуги, включая Юсуфа. Он способен убить любого из них голыми руками. Он может нейтрализовать их при помощи подручных средств или вывести из строя на некоторое время, не прибегая к крайним мерам. Сделать это было легко. Он уже убедился, что люди это не простые, прошедшие подготовку. Они четко следовали правилу "по трое не собираться". Они внимательны, они начеку. Одного прихватишь, другой или оба оставшихся могут тут же поднять тревогу. И именно это они и сделают, можно не сомневаться. Да и про хонум не стоит забывать. Дом и двор - это видно из окон - напичканы камерами видеонаблюдения. В помещениях самой виллы установлены "скрытки"; две миниатюрные камеры он ненароком обнаружил в столовой и в бассейне.
  На ночь внешние двери и даже некоторые внутренние проходы блокируются. Впрочем, не все двери здесь можно открыть даже днем. И это тоже понятно и объяснимо.
  Ограда и некоторые конструкции рядом с ней оборудованы датчиками движения. Наверняка имеется и пульты наблюдения: местный и дистанционный, а также тревожная сигнализация. Рядом с виллой постоянно дежурят две или три машины с охраной. Соседние виллы и резиденции укреплены и охраняются столь же тщательно. Да и весь квартал в целом непрерывно патрулируется, все подходы перекрыты блокпостами.
  Быстро поймают. Доставят обратно в наручниках. Или пристрелят при попытке к бегству, поскольку народ здесь суровый и нервный. Да и надо ли ему это? Из Эдема не принято убегать. Из рая - изгоняют, причем за излишнее любопытство и дурное поведение.
  
  * * *
  
  Пятнадцатый для него день на вилле начался, как обычно. В девятом часу утра некто распахнул створки золоченых дверей. Ханума, ступая бесшумно босыми ступнями по исфаханскому ковру, вкатила в апартаменты серебряную с золотой насечкой тележку. Раздернула шторы, выключила светильник. Увидев, что постель уже пуста, застелила ее. Сервировала завтрак на одного человека, переставив тарелки, вазу с фруктами и кофейник из тележки на стол. Когда из ванной комнаты вышел уважаемый гость, чьи бедра были обернуты влажным полотенцем, она приветливо и как то покорно улыбнулась. Потом уже знакомым ему манером сняла, стряхнула с себя свои невесомые и почти прозрачные одеяния... По обыкновению молча, не произнося ни единого звука... Предстала перед ним во всей наготе на фоне стрельчатого окна, из которого сочится неяркий свет занимающегося январского дня. Ладная, гладкая, как статуэтка, с эпилированным лобком, тонкой талией и маленькими острыми грудками. На правом запястье ажурный золотой браслет, в пупок вставлен "камушек"...
  Подошла ближе. Заглянув сверху вниз в глаза, попыталась избавить "уважаемого гостя" от влажной ткани, оборачивающей его чресла.
  Козак вздохнул про себя. Легко перехватил горячую смуглую руку... Прижал девушку к себе - на мгновение ощутив и ее острые соски, и пахнущую восточными благовониями кожу. По братски потрепал хонум по тугой щечке. Потом, шлепнув по округлой попке, отстранился и направился к шкафу купе - одеваться.
  - Ханума, у меня есть девушка, - сказал он по русски скорее для себя, чем для этой пигалицы. - Она далеко отсюда... в северных землях. Там, где много снега и откуда я сам родом. Ты красивая... милая... хорошая! Но у нас, Ханума, не принято одновременно жить сразу с двумя.
  
  * * *
  
  Иван позавтракал яичницей с ветчиной. Неторопливо выпил чашку кофе. Хонум прибрала посуду в тележку и скрылась вместе с ней за дверью.
  Козак подошел к окну, снабженному поляризованными и, вдобавок, армированными стеклами. К виду, который открывается из этого окна, он уже вполне привык. Кабул, возможно, не самый красивый город Востока. Особенно, если учитывать, что здесь творилось - и продолжает твориться - уже многие годы. Но сама местность, эти коричневато серые горы, за которыми вырастают заснеженные вершины Гиндукуша, эти открывающиеся дали даже сейчас, в этот серый январский день, оставляют после себя ощущение суровой, не всем понятной, чуждой для иноземцев красоты...
  Иван глядел в окно рассеянным взглядом и думал о своем. Он по прежнему не понимал смысла всего происходящего. Зачем его вообще держат на этой шикарной вилле? Этот вопрос не давал ему покоя.
  Ну ладно, размышлял он, то, что не пустили в расход после ЧП на объекте, как это произошло с охранником Echo, которого забили до смерти и вышвырнули из вертушки в ущелье, еще как то можно себе объяснить. Охранник Romeo не совал нос в подземный уровень, соблюдал все правила, вел себя на этом странном объекте как паинька. И даже в ту злополучную ночь, когда застрелился гребаный Papa, у него хватило ума не шастать по бункеру и не лезть в зону "запретку". Как это, по видимому, сделал тот, кто частенько употреблял выражение kurwa maж...
  Тогда зачем его вывезли из объекта? Оставили бы там, в бункере, как оставили на месте фрика Zulu. Ну а если вывезли, если решили перевезти в другое место, то почему, спрашивается, не доставили в какой нибудь ближайший филиал фирмы, где Иван Козак мог бы после карантина или проверки, если бы на то была воля начальства, служить дальше? Или дожидаться там оказии и транспорта, который доставил бы его в другую точку, в другую страну. Но этого не сделали. Почему?
  На ум пока приходил лишь один ответ. Он - более не рядовой сотрудник частной охранной фирмы, не обычный контрактник, не простой ландскнехт наемник, каковых в Ираке и Афганистане нынче служит как минимум столько же, сколько и в регулярных войсках, а его выделили из числа прочих, подняли статус, и явно к чему то готовят.
  Кто за всем этим стоит? Ричард Доккинз, его бывший коллега по иракскому филиалу фирмы AGSM? Человек, державшийся там до поры в тени?.. Очень даже может быть. Хотя и не факт.
  В который уже раз Иван прокрутил в мозгу ленту собственной жизни. Вернее, тех ее эпизодов, которые он считал ключевыми, важнейшими для понимания того, что с ним происходит "здесь и сейчас".
  Его ведь могли пристрелить или забить до смерти еще раньше. Это могло случиться полтора месяца назад. На другом объекте, точное местонахождение которого ему не известно и по сей день. Там, на том секретном объекте, куда троих сотрудников - а именно Майкла Сэконда, Ивана Козака и Васыля Шкляра - после того, как их прихватили в Бориспольском VIP терминале, доставили после перелета на реактивном лайнере делового класса "Гольфстрим IV".
  Иван прикрыл веки. Он вновь - в который уже раз - стал перебирать в памяти ключевые моменты самого драматичного, пожалуй, дня во всей его жизни. Того ноябрьского дня, когда его жизнь не раз висела на волоске.
  
  * * *
  
  С момента, когда Доккинз и его группа перевезли троицу задержанных из аэропорта N (Иван и сейчас не знает, в каком городе и в какой стране или на какой авиабазе могло быть) на некий спецобъект, минуло не менее часа.
  Пока что эти люди занимались бывшим боссом Сэкондом и его телохранителем Шкляром. Последнего, кстати, начали зверски избивать буквально с первых секунд, едва их привезли на этот объект и выгрузили из микроавтобуса в наручниках и в надетых на голову мешках.
  Козака швырнули в коридоре, как мешок с картошкой. Некоторое время было довольно шумно. Но когда Сэконда и Шкляра развели по разным помещениям, повисла зловещая тишина. В груди бухает сердце; в ушах звонкими молоточками отдается кровоток. Неслабый такой выброс адреналина... Какое то время Козак прислушивался к звукам. Потом осторожно переменил позу, усевшись на полу поудобней.
  Набравшись смелости, поднес скованные браслетами руки к краю полотняного мешка. Приподнял, благо "колпак" не был завязан на шее...
  Как Иван и предполагал изначально, он находился в коридоре. Напротив, в другом его конце, над металлической дверью тускло мерцает забранный в проволочный каркас светильник. Длина коридора - метров десять, ширина - примерно два. Кроме той двери, над которой тлеет светильник, похоже, через нее задержанных и вводили на этот объект - имеются еще четыре. Рядом с каждой, справа, у косяка, на высоте полутора метров - какие то коробочки: датчики или считывающие устройства для карт пропусков...
  За одной из этих дверей находится помещение, которое Доккинз назвал студией. По видимому, это ближняя к нему дверь по правую руку. Именно туда, кажется, поволокли для дальнейшего разговора Майкла Сэконда. Его бывшего босса, заместителя главы баакубского филиала фирмы AGSM. Человека, у которого на правом мизинце отсутствуют две фаланги. Человека который однажды в приватной беседе, в разговоре с глазу на глаз, предложил ему, Козаку, вступить в некую "высшую лигу", получить после выполнения задания "градус и статус". И после этого стать вровень с теми, кто уже неподсуден. С теми, кто выше человеческого закона, кто может с полным основанием сказать о себе: "я второй после Бога"...
  "Совсем снесло мужику башню, - подумал про себя Козак. - Сейчас тебе, Михаил Майкл, вправят мозги. Избавят от мании величия на раз. Жизнь - она как дорога от стойла на бойню: короткая, скользкая, вся в дерьме и крови..."
  Иван опустил край "колпака". От стены, к которой он прижимался лопатками, веет смертным холодком. Интересно, почему Ричи Доккинз счел нужным сказать то, что он сказал? "Посиди тут, подумай..." Что бы это значило? Чем отличается его нынешний статус от статуса и положения, а, значит, и судьбы тех двоих, кого доставили сюда вместе с ним?..
  Иван вдруг услышал странный звук. Он, этот звук, мешал ему сосредоточиться, сбивал с мысли. Что то дробно стучало, как будто он находился сейчас в электричке или в поезде. Не сразу, но Иван понял природу этих звуков. Это стучали его собственные зубы...
  ...Шаги в коридоре... Опять щелкнул замок... но уже другой двери. Той, как показалось, куда примерно час тому назад втащили Сэконда.
  И вновь стало тихо. Но как долго продлится эта пауза?
  Прошло еще около получаса. Наконец настала и его очередь.
  - Вставай, Kozak! Давай, давай... уснул, что ли?
  Ричи Доккинз помог сослуживцу - бывшему сослуживцу? - подняться на ноги. Стащил с его головы "колпак". Сам Доккинз был в шлем маске, как и еще трое сотрудников. Ричард - брюнет лет тридцати восьми, из ветеранов, подвижной, двужильный, многое повидавший на своем не таком уж длинном веку. Что у него написано на лице, из за маски не разглядеть. Но Иван достаточно времени поработал рядом с этим человеком, чтобы, во первых, узнать его по голосу, а во вторых, представить себе выражение его лица.
  Оно всегда - или почти всегда - было одинаковым.
  После ранения, полученного лет семь тому назад, у Доккинза чуть скошена вниз левая нижняя губа. Ричи как то обмолвился, что осколком ему так располосовало щеку, что он мог через дыру и образовавшийся прогал в вышибленных зубах нижней челюсти запросто высунуть язык. Самого шрама, или шрамов, следов работы челюстного хирурга, а затем, вероятно, и пластического - не видно. Конечно, военная хирургия у американцев и британцев довольно высокого качества. Но что то подсказывает, что в данном случае поработали и спецы из какой то частной клиники. А вот их услуги, надо полагать, стоят весьма недешево; простому смертному, отставнику, такие суммы попросту не поднять.
  Так вот. Глядя на Доккинза, несведущие люди могут подумать, что человек презрительно кривится. И что у него на лице приклеена пренебрежительная усмешка... Но это не так. Или не совсем так... Впрочем, Иван понял, что он абсолютно ничего не знает о тех людях, бок о бок с которыми служил некоторое время. И не где нибудь, а в одном из самых опасных в мире мест. В штате филиала международной охранной фирмы AGSM, лагерь передового базирования "Кемп Уорхорз", окрестности города Баакуба провинция Дияла, Ирак.
  - Сними с него браслеты! - сказал Ричи одному из сотрудников (эти тоже были в "масках").
  - И дайте ему попить!
  Охранник, поковыряв в замке ключом, снял наручники. На запястьях остались малиновые полосы. Второй охранник, скрутив пробку, протянул задержанному пластиковую бутылку. Иван, запрокинув голову, некоторое время жадно глотал газировку. Он все никак не мог напиться; нутро ссохлось, как почва под палящими лучами солнца в африканской пустыне.
  - Ну все... хватит!
  - Мне бы оправиться, босс.
  - Успеется. Есть вещи поважнее, чем твой мочевой пузырь.
  Доккинз потянул на себя дверь. Козака слегка заклинило. Он не понимал, что от него требуется; поэтому Ричи пришлось подтолкнуть его в спину.
  - Давай, давай... смелей! Проходи, твой приятель тебя уже заждался!
  Иван остановился посреди комнаты. Это было помещение квадратной формы, примерно четыре на четыре метра. Высота потолка - стандартная, около двух с половиной метров. Стены отделаны тем же пористым материалом, что и коридор. Пол тоже плиточный. Никаких ковролинов, паласов или паркета. Плитка. В дальнем от входа левом углу круглое отверстие сантиметров двадцать в диаметре, закрытое проволочной крышкой. Весьма практично. Если запачкается ковер, поди ка очисти его потом от крови, испражнений или блевотины. А тут плеснул пару ведер воды, или же смыл водой из шланга - и все в норме, опять чисто, порядок.
  В другом углу, справа от него, на полу, в такой же позе примерно, как и он сам несколькими минутами ранее, сидел его бывший босс из баакубского филиала. Голый, в чем мать родила. Униформа и белье порезаны в лоскуты. Одежду с Майкла не сняли - срезали. На правом предплечье видна довольно глубокая царапина или порез. Из разбитых губ на подбородок и уже с него на рельефный торс - хорошо сложен, подлец - капает кровь. На плече, на подключичной ямке слева и на шее видны синяки; кое кто пытался его придушить, но не довел дело до конца.
  Левый глаз Майкла порядком заплыл. Бровь разбита, рассечена, на скуле виден кровопотек... Правый открыт и смотрит на него, на Козака.
  Сэконд облизнул окровавленные губы. Ивану показалось, что его бывший босс усмехается.
  - Hi, Kozak! Как дела, как настроение?
  - Так себе, - пробормотал Иван. - Бывали деньки и получше.
  - Это ты верно подметил... Значит, ты меня будешь кончать?
  - С чего вы взяли? Бред.
  - На кого то же им надо меня повесить? Даже у такого крутого парня, как наш Ричи, очко не железное. Поэтому именно тебя, дурачка, и выбрали. А чтоб концы не вылезли, потом грохнут и уложат "шпалой".
  Доккинз, процедив ругательство, с мыска пнул сидящего в углу человека.
  - Заткнись! - сказал он. - Твои умственные испражнения никого не интересуют. Получишь, что заслужил! И, добавлю от себя, заслужил давно.
  Доккинз обернулся к Ивану.
  - Kozak, придется довершить начатое.
  - В каком смысле? Не понял.
  - Хватит корчить из себя идиота! - Доккинз ткнул его пальцем в грудь. - Следы твоих "дружеских объятий" и сейчас видны у Майкла на шее. Если бы группа захвата опоздала на несколько секунд, ты бы его прикончил!
  - Я простой человек, босс. - Иван ощущал, как по лицу и по спине струится холодный пот. - Я выполняю приказы. Что мне прикажут, то я и делаю.
  - Вот именно!
  - Список моих обязанностей очерчен в контракте, который я подписал еще в учебном лагере. И среди пунктов контракта, который, повторюсь, я подписал, нет такого пункта... чтобы...
  - Какого? - раздраженно произнес Доккинз. - Кончай тупить! Не строй тут из себя девственника. Тебе дается шанс, Kozak...
  Иван посмотрел на сидящего в углу человека. Который, в свою очередь, сверлил его взглядом незаплывшего покамест глаза, словно пытался прочесть его мысли. Когда Иван обернулся, Доккинза уже и след простыл...
  Часть стены, или панели, бесшумно переместилась в сторону. Открылись и стали видимыми два затемненных окошка. Или же это были амбразуры, закрытые светонепроницаемыми, а, возможно, и пуленепробиваемыми, стеклами, размерами примерно восемьдесят на шестьдесят сантиметров. Еще одно, третье отверстие, было совсем маленьким, но вполне достаточным, чтобы просунуть в него ствол.
  Где то под потолком щелкнуло.
  Из скрытого от глаз динамика послышался лязгающий металлом голос.
  - Что скажешь, Kozak?
  - Мне нечего добавить.
  - Джентльмены, - хрипло произнес Сэконд. - Давайте не будем пороть горячку. Ну мы же деловые люди, в конце концов... Договоримся!
  На какое то время повисла тишина. Иван оставался там же, где и стоял. Сэконд опустил голову на подбородок и затих. Могло показаться, что он совершенно обессилел...
  Голос напомнил о себе спустя пару минут.
  - Kozak, подойди к "амбразуре"! К той, что справа от тебя!
  Иван сделал, что было велено. Стекло вдруг куда то исчезло: обнажилась неглубокая ниша. А в ней - пистолет.
  - Чего застыл?! - лязгнул металлом динамик. - Это твой шанс!
  
  * * *
  
  Иван взял из ниши пистолет. "Беретта", модель 92 SB. Точно такой же ствол он получил по прибытии в баакубский филиал, когда выбирал себе оружие.
  Он не стал отщелкивать магазин и проверять, не водят ли его за нос. Снял "Беретту" с предохранителя. Повернулся лицом к сидящему на полу нагому человеку... Сэконд встал, опираясь руками на пол и кряхтя от боли.
  - Не глупи, Иван, - перейдя на русский, сказал Майкл. - Если выстрелишь... Ну никаких шансов выжить у тебя не останется. Они снимают этот цирк на камеру!
  - Да, я вижу. И что?
  - Напомню, что ты выбрался из Баакубы, из гребаной Песочницы - живым! Благодаря кому? Благодаря мне!
  - Хм...
  - А тут все иначе! Тебя уложат "шпалой"... Чтоб потом самим не отвечать.
  - За что?
  - За кого, а не за что! Чтобы не отвечать за Майкла Сэконда, если попросят ответить другие весьма уважаемые люди...
  - А если... Если не стану стрелять в тебя? - Иван счел ситуацию подходящей, чтобы перейти на "ты" с этим человеком. - Что будет со мной?
  - Тоже почти нет шансов, - сплюнув на пол сгустком крови, прохрипел Сэконд. - Но между "совсем нет шансов" и "почти нет шансов" очень существенная разница!
  В их диалог вмешался механический голос.
  - Что за тусняк, парни? Вы еще на китайском тут начните болтать!.. Kozak, ты забыл, для чего предназначается та штуковина, что у тебя в руке?
  В следующую секунду Иван принял решение. Оно было из разряда тех, что приходят интуитивно, откуда то из глубин подсознания. Или же "свыше", из сфер, о которых мало кто может сказать что то вразумительное.
  Он подошел к Сэконду. Перевернул пистолет; передал его бывшему боссу.
  - Я не палач. В твоем положении, Майкл, самое разумное - застрелиться.
  - Ах ха ха... - послышался странный смешок. - С ума сошел?! Ага, счас!
  Майкл все же взял у него пистолет. Вернее сказать - цапнул. Схватил двумя скованными наручниками руками, направил в сторону окна амбразуры. И нажал на спуск!
  Звук выстрела в замкнутом помещении лупанул по барабанным перепонкам. В "стекле" появилась отметина от пули - в стороны разошлись мелкие трещинки... Но стекло, по видимому, было армированным - выдержало.
  Еще выстрел! И еще одна отметина. Паутинок стало чуть больше, но "пакет" пуля не пробила... Вместо третьего выстрела раздался сухой щелчок. Майкл, щеря разбитый рот, еще и еще нажимал на спуск...
  В ушах еще стоял грохот выстрелов, когда в помещение "студии" ворвались люди в масках. Один из них ударом ноги вышиб "Беретту" с израсходованной обоймой из скованных браслетами рук Сэконда. Следующий удар пришелся окровавленному человеку в плечо. Майкл сполз спиной по стенке... Спец выхватил из кобуры ствол, направил его на бывшего босса подразделения A1 баакубского филиала охранной фирмы AGSM...
  Дальнейшая судьба Майкла Сэконда не вызывала никаких сомнений. Если его не застрелил Козак, которому, вроде как, дали шанс, каковой он только что по глупости или недомыслию упустил, то приговорит кто нибудь другой.
  Впрочем, Ивану было не до Сэконда и ни до чего другого. Ворвавшиеся в помещение люди в масках, прихватив свою жертву под локти, поволокли его через открытую дверь сначала в коридор, а затем потащили вниз, по каменной лестнице!..
  Его бросили в подвальное помещение, в котором имелись еще два дверных проема. Стены здесь окрашены маслянистой краской защитного цвета. Пол из керамической плитки (опять же, практично - удобно смывать кровь и нечистоты при помощи шланга)...
  В левом дальнем от двери углу видна металлическая клетка таких размеров, что туда едва едва можно втиснуть взрослого человека...Ивана прислонили к холодной влажной стене, лицом к ней. Он получил несколько чувствительных ударов по спине, по почкам и по голени. Кто то из спецов держал его; двое других вытащили из поясных ножен острые клинки. Иван сжал веки. Приготовился, если к этому можно приготовиться, к острой режущей боли...
  Но все для него только начиналось... Спецы своими ножичками быстро и со знанием дела почикали ту одежду, что была на нем. В лохмотья, в лоскуты. Козак лишь ежился, охал, крупно вздрагивал, когда обжигающе холодное лезвие касалось - но не острием, а плашмя - беззащитной плоти...
  И минуты не прошло, как его "раздели". Теперь он стоял нагой, со свисающими бахромой ниже колен остатками одежды; готовый - и совершенно неподготовленный - к самому худшему.
  В подвал вошел Доккинз. Иван не видел самого Ричи, но зато слышал его чуть хрипловатый голос.
  - Таких идиотов, Kozak, еще свет не видывал! Пожалел дружка? Знаешь, как у нас говорят? A friend to all is a friend to none!
  - Мудрые слова... - Козак попытался обернуться, но получил удар по загривку. - Эй, полегче... Но я знаю и другую поговорку: a bad compromise is better than a good lawsuit... Я не хочу ни с кем ссориться, Ричард. В особенности, с вами лично. Ну и с руководством, конечно!
  - Дерьмо! Полная чушь.
  - Я ни в чем не повинен, поймите же! Я только выполнял команды боссов. Я... я ни во что не совал нос. Не задавал вопросы. Делал только свою работу. То есть то, что мне говорили! И я до сих пор толком не врубаюсь, что здесь происходит и в чем состоит моя вина?
  - Кончай косить под кретина! Приказы разные бывают...
  - Сэр, да откуда ж мне знать, какой из них преступный, а какой - правильный?!
  - Опять включил дурака? Тебе что было только что приказано?
  - Сэр?
  - Тебе было сказано приговорить врага и предателя! - сердито произнес Доккинз. - Надо было всего лишь хорошенько прицелиться и вынести ему мозги из башки. Это был правильный приказ, мать твою, Kozak! И то, что ты его не выполнил... Вот это уже преступление!
  Ивана потащили через дверной проем в другую комнату. Там, на полу в луже крови, лежит какой то человек.
  Шкляр? Да, похоже - он... Обработали западенца, уделали!..
  Васыль, на котором в буквальном смысле не было живого места - он сделался весь синий от побоев, - среагировав, вероятно, на голоса, попытался было встать... Но это была напрасная затея, жест отчаяния, напряжение последних сил. Все указывает на то, что у него были не только ноги переломаны, но и поврежден хребет...
  - Кончайте с ним! - недовольно произнес Доккинз. - Нет времени цацкаться!
  Один из сотрудников, в руке которого был зажат не то ломик, не то обрезок арматурины, подошел к копошащемуся на полу существу, чей облик теперь мало напоминал человеческий, ступая так, чтобы не запачкать подошвы в крови, примерился...
  Чуть присел. Затем, коротко хекнув, наотмашь ударил по черепу свою жертву, метя в левый висок.
  - Можно было и так в яму закинуть! - процедил кто то из присутствующих. - Там бы и издох.
  - Мы не звери, - сухо произнес Доккинз. - Это муджи с живых кожу сдирают! А мы джентльмены, и работаем цивилизованно.
  Двое сотрудников нацепили поверх черных шлем масок еще и респираторные. На ногах у них поверх обуви - прорезиненные бахилы. Зашли с боков; ухватились за ноги. Потащили голое обезображенное нечто, ошметок плоти, в дверной проем... Туда, где царит полусумрак, куда плиточный пол уходит как бы по наклонной, и откуда едко пахнет какими то химикалиями.
  - Нет человека, нет проблемы, - пробормотал под нос Доккинз, вольно или невольно процитировав одного из величайших диктаторов всех времен и народов. - Ну что? - сказал он громче. - Пора заканчивать! А то нас, парни, борт ждет!
  - А с этим что? - спросил кто то из коллег. - Мочить?
  - Я еще не решил, - сказал Ричи. - Оставьте нас... Уберитесь пока в других помещениях. А с этим я сам разберусь!
  Доккинз вытащил из кобуры пистолет. Взвел. Дождавшись, когда стихнут шаги сотрудников и хлопнет дверь, хрипло произнес:
  - Говори, Ivan! Можешь повернуться... Но от стены не отходи! Ни на шаг... выстрелю.
  Иван медленно обернулся. Доккинз стоял шагах в пяти. Прямо в глаза Козаку смотрит черный зрак "Беретты" с глушителем.
  - Сэр? - Иван с трудом разлепил запекшиеся губы. - Что говорить?
  - Сам думай! И быстро.
  - Н не понимаю... Что именно я должен сказать? Что вы от меня хотите услышать, сэр?
  - Причину. Почему я не должен выстрелить? Что может мне помешать?..
  - В смысле... Чем я могу быть вам полезен?
  - Да. Объясни мне, почему я должен оставить тебе жизнь. И как мне объяснить руководству, если приму такое решение. У тебя минута времени.
  
  * * *
  
  У Ивана был лишь один шанс. Зыбкий, надо признать, призрачный... Но каких либо других вариантов он не видел, а потому схватился за свой шанс, как утопающий хватается за соломинку.
  - У меня есть связи, - сказал Козак. - В одной гм... деликатной, но денежной сфере.
  - Конкретней! Что за сфера?
  - Оборот наркотиков.
  - Вот как?.. Дальше!
  - Я работал несколько лет в одном ведомстве... Называется - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.
  - Знаю. Я читал твое личное дело! Кое о чем я попросил рассказать и нашего общего друга Майкла, - Доккинз ухмыльнулся левым уголком рта. - Хотя этой лисе я и не склонен доверять, он охарактеризовал тебя, Ivan, как "парня с перспективой".
  - Вообще то я гражданин не Украины...
  - А России. И это нам известно. Еще с той поры, как тебя готовили в турецком лагере, наши кадровики это знали доподлинно.
  - Да? Для меня это новость.
  - Другого бы вышвырнули, попробуй он предъявить липовые документы. Но тебя - оставили... Давай не будем уклоняться от разговора. Ты сказал, "у меня есть связи". Так?
  - Верно. И в самой Службе, и в тех структурах... фондах... что борются с наркомафией.
  - Иван вновь облизнул губы, очень хотелось пить. - Или, наоборот. Делают вид, что борются.
  - А сами крышуют наркотрафик?
  - Именно.
  Доккинз чуть опустил ствол. Теперь черный зрак дула смотрел уже не в переносицу, а в левую груднину.
  - Прежде, чем задать другие вопросы, хочу услышать пояснение...
  - Сэр?
  - Скажи ка мне такую вещь... Если ты имеешь такие связи, то зачем подался в контрактеры?!
  - Хороший вопрос... И непростой. В двух словах не ответишь.
  - А ты не усложняй. Пуля, например, имеет очень простое устройство.
  - Я и несколько моих коллег... слегка погорели.
  - На чем?
  - В ходе спецоперации попытались взять партию героина у таджикских торговцев. Действовали по наводке агентуры... Замысел был таков: тряхануть потом всю сеть. Устроить выборочные посадки, напугать до смерти - и подчинить себе весь крупный трафик в одном из важных регионов страны. Вернее, заставить платить отступные... Действовать предполагалось как через нашу спецслужбу, через нескольких высокопоставленных сотрудников, так и через один крупный общественный фонд, который занимается... так декларируется... мобилизацией общественности на борьбу с наркотической опасностью. Но нам не позволили этого сделать.
  - Кто?
  - Другое крыло. Другие люди. Те, кто не хотели такого развития ситуации.
  - И что потом произошло?
  - Пошли внутренние разборки. Возможно, слишком резко начали... Не все было просчитано. На некоторых сотрудников завели уголовные дела.
  - И на тебя тоже?
  - Да, и на меня. Мне было сказано, чтобы я временно залег на дно. Пообещали, что в течение нескольких месяцев все будет улажено. Что не только снимут обвинения с меня и других коллег, но и поставят на еще более важные посты... Желательно было, чтобы я уехал из страны.
  - И ты решил податься в контрактники?
  - Да. Мне надо кормить семью и кормиться самому. Оплачивать взятую в лизинг квартиру... И все такое прочее.
  - А может, тебя внедрили?
  Иван выдавил мрачный смешок.
  - Кто? Федеральная служба, в которой я служил? Российская разведка? В частную охранную структуру? Но...
  - Ладно, оставим пока! - нетерпеливо оборвал его Доккинз. - Ты упоминал про какой то фонд. Назови его!
  - "Будущее без наркотиков - Двадцать первый век"...
  - Офис есть в Москве? Или это виртуальная структура? С телефонисткой и электронным адресом?
  - Говорю же - серьезная организация. Офис у них немаленький, в Москве. И в самом центре города, могу даже адрес сказать.
  - Кто там рулит? Кого ты знаешь лично?
  - Там несколько публичных фигур... числятся. Но реально имеют вес мои коллеги...
  - Фамилии!
  - Пока одного готов назвать. Виктор Антонов... Очень, очень влиятельный человек в наших кругах.
  
  * * *
  
  Вот практически на этом месте их разговор с Доккинзом тогда и закончился. Закончился не выстрелом в голову или в сердце, а тем, что Козака, в наручниках и с мешком на голове, повезли... обратно в аэропорт. Или на военный аэродром. Короче, уже спустя час с небольшим его загрузили на борт реактивного лайнера. Все того же, кажется - "Гольфстрима".
  Уже на борту, в салоне, ему сделали инъекцию какого то препарата. Как, каким транспортом и с какими пересадками его доставили на тот объект, где ему предстояло служить дальше или же ждать результатов решения по его дальнейшей судьбе - совершенно не отложилось в памяти. Провал, чистый лист, ноль воспоминаний.
  На самом объекте ему вновь что то вкололи. Антидот или стимулятор, кто его знает. Но уже через несколько минут он вполне пришел в себя. И даже смог понять, что именно ему говорят привезшие его на это новое место службы двое мужчин, которым его передал Ричи Доккинз. Они ознакомили его с ситуацией, дали прочесть служебную инструкцию. И уже вскоре оставили на попечение старшего охранника. Того самого долбаного "Папы", который просверлил себе лишнюю дыру в голове и тем самым создал проблемы остальным сотрудникам.
  
  * * *
  
  Стук в дверь отвлек его от воспоминаний и вернул в день нынешний. Иван, обернувшись, крикнул:
  - Да, войдите!
  Распахнулись покрытые позолотой створки. На пороге возник Юсуф. Иван удивленно вскинул бровь. Этот смуглый красавец, это вышколенный мажордом, носящий исключительно модные костюмы, сорочки и обувь, теперь был одет в камуфляжную куртку и такие же пятнистые брюки.
  - Одевайтесь, Иванджон! - неожиданно властным голосом сказал "старший менеджер".
  - В шкафу есть куртка и теплые ботинки. И еще наденьте вязаную шапочку - пригодится.
  Иван внутренне подобрался. Это было что то новое. Он ведь только что думал о том, как бы ему отсюда выбраться. Готов был воспользоваться любой возможностью, какая только подвернется. Сейчас, похоже, представится такой шанс. Но ему было отчего то не по себе.
  - Прошу поторопиться, уважаемый!
  - Мы что, отправляемся на прогулку? - Иван снял с плечиков двухцветную с синими и красными вставками куртку с капюшоном (которой он, кстати, здесь раньше не видел). - А куда именно... если не секрет?
  - Скоро узнаете, - сухо произнес Юсуф. - Нас отвезут на место; транспорт и охрана ожидают во дворе.
  
  ГЛАВА 11
  
  Во дворе виллы стояли микроавтобус "Фольксваген" грязно серого цвета, как снежная каша на горных дорогах, и джип "Тойота" камуфляжного окраса. Обе машины были без эмблем и опознавательных знаков. Иван успел мельком заметить, что даже местные дорожные номера нового образца были заляпаны дорожной грязью...
  - Сюда! - скомандовал Юсуф, открыв боковую дверку микроавтобуса. - Аккуратно... На заднее сидение!
  Иван уселся на сиденье в корме. Юсуф устроился напротив. В салоне, если не считать водителя, находились еще двое мужчин в пятнистых объемистых куртках, брониках и шлем масках, вооруженых компактными "Хеклерами" - модель MP5A3. На груди и на спине надписи - SECURITY.
  Открылись створки ворот. Машины покатили на выезд. На площадке - той самой, на которой приземлился доставивший сюда Козака "Ирокез", - дежурили еще три джипа. Один из них, оборудованный пулеметным гнездом, сорвался с места и, обогнав "Фольксваген", покатил впереди их небольшой колонны.
  Иван не столько увидел, сколько догадался, что транспорты миновали блокпост, смахивающий на небольшую крепость. Тот самый двухэтажный бункер, который он имеет возможность лицезреть ежедневно из окна своих временных апартаментов. В крытом фургоне отсутствовали боковые и кормовые стекла. Между салоном и креслами водителя и пассажира была установлена полупрозрачная перегородка, через которую тоже мало что можно разглядеть.
  "Что это они придумали? - в его мозгу, теснясь, проносились тревожные мысли. - Очередная - и какая уже по счету! - "проверка паспортов"? Или дело в чем то другом? Может, Доккинз - или кто там замутил эту историю - потерял интерес к Козаку? Вызнал о нем что то такое, что заставило его - или их - в последний момент переменить планы? А что, если они решили избавиться от "уважаемого гостя"? И, чтобы не пачкать убранство виллы, решили вывезти и грохнуть где нибудь в другом месте? Благо в Кабуле немало мест, где человека можно "оформить", а затем избавиться от тела..."
  
  * * *
  
  Поездка заняла около двадцати минут. Едва водитель притормозил, как один из секьюрити открыл боковой люк и выпрыгнул наружу.
  - Выходим! - скомандовал Юсуф. - Быстро!
  Иван выбрался вслед за экипированным в камуфляж "мажордомом" из чрева фургона. Машина стояла впритирку к торцу серого четырехэтажного здания, на стене которого сохранились отметины от пуль и осколков. Впереди - колодец двора. Они находятся в квартале нежилых домов. Те три или четыре полуразрушенных здания, которые он успел увидеть, напоминают декорацию для съемок батального фильма...
  Но толком эту новую для него местность Ивану не дали разглядеть. В сопровождении Юсуфа и двух секьюрити он вошел в ближнее здание, прямо через зияющий в стене пролом.
  - Осторожно... глядите под ноги! - сказал Юсуф.
  Они спустились по лестнице без перил в полуподвальное помещение. Иван оказался в кольце вооруженных мужиков в камуфляже и масках; их здесь было, по меньшей мере, четверо.
  - Привезли? - обратившись к Юсуфу, сказал один из них, рослый, под два метра и весьма габаритный ландскнехт. - Следуйте за мной!
  Он пошел впереди - по коридору, который освещали лишь лучи фонарей. Они вошли в какое то помещение: с довольно низким потолком и растрескавшимся цементным полом. В нем совершенно отсутствовали оконные проемы, пахло копотью и мочой.
  В тусклом свете двух ламп, работающих от портативных аккумуляторов. Можно было разглядеть парочку субъектов в местных одеяниях. Один сидел на деревянном ящике, касаясь лопатками стены. С виду ему было лет пятьдесят: полный, круглолицый, с тройным подбородком, с узкими, как у монгола, глазами. Большие пальцы его рук были прихвачены "скрепкой". Он что то бубнил, то жалобно, то как то заискивающе. Другой лежал, скрючившись, подогнув коленки к животу, на грязном полу и стонал, как бы прося о чем то; голос у него был ломкий, как у подростка. Из уха и разбитых губ сочится кровь.
  Верзила, подойдя к хазарейцу, пнул его по ноге. Тот встрепенулся, охнул. Поворачивая голову и так, и эдак, стал вглядываться в проявившиеся на свету человеческие силуэты.
  - Юсуф, сам будешь их расспрашивать? - обернулся ландскнехт к "мажордому". - Или доверишь мне?
  - Спасибо, я сам. - Юсуф выступил вперед. - Я задам несколько вопросов.
  Он посветил бошевским фонарем на лежащего на полу парнишку, потом луч уперся в грудь его дяди.
  Юсуф заговорил на дари.
  - Дуканщик, мне сказали, что ты ведешь себя глупо. И нерасчетливо!
  - Я н ничего плохого не с сделал! - торговец выплюнул осколки выбитых зубов и вновь зашамкал разбитым ртом. - За что? Я все рассказал, о чем меня с спрашивали! Я маленький человек. Отпустите меня и моего племянника! Всевышний свидетель нашей невиновности...
  - Аллах все видит, - сказал Юсуф. - Отпустим. Но... Но ты ведь не хочешь говорить всей правды. Лжешь, крутишь, юлишь... хазарейская собака! Почему про "шурави" всей правды не выкладываешь?
  - Я все рассказал! - торопливо, брызгая розовой от крови слюной, произнес дуканщик.
  - Они приезжали иногда... Посмотреть товар, купить что то для с себя или своих жен. Ничего необычного! Такие же, как другие покупатели - "хариджи"... П послушайте...
  - Что то зачастили к тебе "товарищи", - жестко произнес Юсуф. - Меня ты не обманешь, дуканщик! Даю тебе минуту. Если будешь и дальше врать, я не смогу тогда тебе ничем помочь. Вас убьют! И тогда ваши с племянником тела вывезут на свалку и бросят на съедение собакам.
  "Веселенькое начало, - мрачно подумал Иван, наблюдая за этой сценкой. - Что то про "шурави" проскользнуло в их разговоре... Но причем здесь я? Зачем сюда привезли Ивана Козака? На какую тему?"
  Едва он успел об этом подумать, как Юсуф - словно бы прочел его мысли - повернулся к нему.
  - Иванджон, есть вопрос. И есть проблема.
  - Слушаю, Юсуф.
  "Мажордом" направил луч своего фонаря на дуканщика.
  - Вы знаете этого человека?
  Козак некоторое время молчал, вглядываясь в лицо торговца.
  - Нет, - сказал Иван. - Никогда прежде не видел. А почему вы спрашиваете?
  - Подумайте хорошенько. Нам нужна правда и только правда. От того, что вы скажете, зависят человеческие жизни!
  Козаку было жаль этих двух местных, попавших, судя по всему, в крупный переплет. Но что он может для них сделать? Он действительно не знаком с этими двумя. Он понятия не имеет, кто они такие и почему ими заинтересовались столь серьезные люди. Ему не было смысла врать. К тому же, на кону сейчас стоит и его собственная жизнь.
  - Впервые вижу. И даже не представляю, кто они такие...
  Юсуф подошел к дуканщику. Присев рядом на корточки, сказал еще несколько фраз на дари. Хазареец по прежнему все отрицал. Он умолял, чтобы его и племянника перестали избивать; просил, чтобы их отпустили...
  Юсуф вновь включил фонарь. И направил его на стоящего посреди помещения в окружении двоих ландскнехтов Козака. Тот, когда ему в глаза ударил сноп света, попытался было увернуться, прикрыться ладонью, но его крепко прихватили под руки с двух сторон, а в спину вдобавок уперся некий предмет, смахивающий на дуло автомата или ствол пистолета...
  - Не дергайся, "товарищ"! - процедил стоящий позади Козака верзила. - Замри, мать твою!!
  Юсуф выждал несколько секунд, дабы хазареец мог получше рассмотреть приведенного в этот подвал "шурави". Спросил:
  - Ты знаешь этого человека, дуканщик?
  - Н нет...
  - Подумай хорошенько!
  - Нет, н не знаю. Точно вам говорю!
  - Что? И не видел никогда прежде?
  - Н не видел.
  - Может, он когда нибудь все же заходил к тебе? Или был знаком тебе еще раньше, когда ты... еще года два назад... торговал на рынке?
  - Говорю же вам... н не знаю его!
  - Уверен?
  - У меня хорошая п память! Я бы его запомнил. Тем более, что еще в ту пору, когда я торговал на рынке...
  - Продолжай.
  - Тогда "шурави" было совсем мало в нашем городе... Их редко можно было увидеть. Особенно - на рынках.
  - Не хочешь, значит, говорить, дуканщик? Ну что ж...
  Юсуф поднялся с корточек и переместился в другую часть подвала. Один из ландскнехтов подошел к лежащему на полу пареньку, схватил его за шиворот и волоком потащил за собой. Парень истошно заорал, потом просто стал визжать. Дуканщик тоже что то кричал. Юсуф, в свою очередь, орал на него. Ивану хотелось зажать уши, чтобы не слышать всего этого. А еще лучше было бы перенестись в какое нибудь другое место...
  - Говори, дуканщик! - крикнул Юсуф. - Ты видел этого человека? Одного видел или в компании других "шурави"? Он бывал в твоей лавке? Что ты о нем знаешь? Говори... иначе убьют парня, твоего племянника!
  Иван стоял ни жив ни мертв. Он не мог и не смел обвинять себя в том, что происходит в этом жутковатом месте. Он понимал, что именно может произойти в одно из следующих мгновений. Эти люди могут инсценировать казнь парнишки, чтобы еще сильней напугать дуканщика. Чтобы заставить того выдать какую то нужную им информацию. Инсценировка - обычный прием в таких случаях. Но могут и убить по настоящему. Такое тоже случается сплошь и рядом, тем более в Кабуле, где не только жизнь кочевника или дуканщика, но и более важных людей постоянно находится под смертельной угрозой.
  В соседнем помещении щелкнул выстрел. Иван невольно вздрогнул и переступил с ноги на ногу... Его перестали удерживать крепким хватом; а в спину больше не упирался ствол.
  - У меня вопросов больше нет, - сказал Юсуф. - Все, уезжаем отсюда!
  
  * * *
  
  Примерно через двадцать минут "Фольксваген" въехал обратно на выложенную красивой цветной плиткой площадку с фонтаном и клумбой.
  Юсуф и тот, кого он пригласил совершить эту странную поездку, выбрались из фургона. Они еще поднимались по ступеням парадного, как машина уже покатила прочь.
  Вошли в холл. Юсуф, вспомнив о своих обязанностях, сказал:
  - Иванджон, позвольте принять вашу одежду?
  Козак снял с головы чуть влажную шерстяную шапочку; стащил пару тонких перчаток.
  Отодрал липучки на курке, удивляясь при этом собственному спокойствию. Вон, даже руки не трясутся... Снял куртку и передал вместе с шапочкой и перчатками старшему менеджеру.
  - Неважная для прогулок погода, не так ли?
  - Да, - выдавил из себя Козак. - Так себе погодка.
  - Что нибудь интересное видели, Иванджон? Во время этой вашей прогулки?
  - Интересное? Нет. Вообще ничего не разглядел. Туман, знаете ли, непогода.
  - Да, я вас понимаю. У нас тут зимой бывает слякотно. Дождливо. Как в Лондоне...
  - Я могу пройти к себе в комнату? - спросил Козак.
  - Одну минутку!.. - Юсуф прижал пальцем микронаушник, в котором слышался голос одного из двух сотрудников обслуги. - Да, конечно, уважаемый гость, - выслушав доклад, сказал он. - Наш дом - ваш дом. - Юсуф, держа под мышкой одежду, как то странно посмотрел на Козака. - Одному вам, вероятно, будет скучно. Пройдите к себе, переоденьтесь. А потом... Потом милости прошу в галерею.
  - В галерею? - удивленно переспросил Иван.
  - Да. Именно! Пока мы прогуливались по непогоде, вернулась Жанна. Мне только что сказали, чтопринцесса хочет вас немедленно видеть.
  
  ГЛАВА 12
  
  Иван, переодевшись в шорты, майку и шлепанцы, спустился в застекленную пристройку галерею, большую часть которой занимал бассейн.
  Он остановился на краю бортика, наблюдая за тем, как Жанна брассом меряет размеры бассейна. Это продолжалось минуты три. Затем молодая женщина подплыла к бортику и посмотрела на него снизу вверх.
  - Hi, Ivan! - она белозубо улыбнулась. - Рада вас видеть!
  - Hi! Я тоже рад вас видеть, Жанна.
  Он подал руку. Женщина, лишь слегка коснувшись его ладони, выбралась по ступеням из бассейна и встала напротив Козака. Рослая, с великолепной фигурой, детали которой не скрывал крошечный купальник бикини. С гладкой, ухоженной, медового оттенка кожи, стекая, струилась вода...
  Жанна аккуратно сняла купальную шапочку; встряхнула головой; волосы, казалось, сами собой образовали правильную прическу "каре". Протянула ему руку. Он, неожиданно для себя, коснулся ее губами чуть выше запястья.
  - О о... Да вы галантный кавалер!
  - Извините... Я не должен был этого делать.
  Жанна, с лица которой не сходит улыбка, посмотрела ему в глаза.
  - У нас во Франции, в моих кругах, друзья... а мы ведь теперь друзья, не так ли?.. здороваются не столь церемонно и старомодно. У вас есть знакомые в Париже, Ivan?
  - Нет. Откуда им там взяться.
  Она подошла вплотную. Встала так близко, что ее едва прикрытые двумя треугольничками ткани нежные полушария коснулась мужской груди. Положила руки на плечи. Чуть привстав на цыпочки, но лишь чуть, потому что она была почти такого же роста, что и Иван, коснулась своей влажной щекой его щеки; раз и другой. А потом, что было уже неожиданностью для Козака, коротко, но чувственно поцеловала его в губы.
  - Вот так нынче здороваются добрые товарищи и друзья в Париже, - сказала она. - Будьте так добры, передайте полотенце!
  Иван взял переброшенное через спинку шезлонга синее полотенце с вышитыми золотом лилиями. Передал женщине; та благодарно улыбнулась.
  - Налейте ка мне шампанского. - Она кивнула в сторону стойки, на которой стояло серебряное ведерко с бутылкой. - И сами что нибудь выпейте.
  
  * * *
  
  Они сидели в шезлонгах; устроились рядышком, плечом к плечу. Жанна пригубила из фужера глоток "Моэ и Шандон". Посмаковав на губах, на языке острую сухую кислинку "брюта", сказала:
  - Хорошо, не правда ли?
  - Да, - задумчиво отозвался Иван. - Хорошо.
  - Значит, вы во время прогулки ничего интересного не увидели? Ничего такого, о чем бы стоило поговорить?
  - Нет, Жанна, ничего необычного.
  - Это не Париж, конечно. И не Москва... Вы сказали, что у вас в Париже есть какие то знакомые?
  - Нет. Должно быть, вы ослышались.
  - Да? Хм... Здесь, по правде говоря, скучновато. Тем более, что есть проблемы по части передвижений.
  - Да, я это тоже заметил.
  - Вы какой то... как будто озабочены чем то. - Молодая женщина чуть повернула голову, разглядывая его. - Что нибудь стряслось?
  - Стряслось? А что может случиться в этом раю? Никаких происшествий здесь нет и быть не может.
  - За исключением разве что... грехопадения?
  Иван, отпив из стакана с виски, поставил его на низкий столик по правую руку от себя.
  - Заметьте, это вы сказали, Жанна.
  Она рассмеялась, но взгляд у нее оставался серьезным. И каким то - как ему показалось - напряженным.
  - Вы были на прогулке? Мне так сказали.
  - Вы уже спрашивали. Прогулка была короткой.
  - А что так?
  - Погода подкачала.
  - Может, людей знакомых встретили?..
  - Вы, наверное, меня не расслышали. У меня нет здесь знакомых, Жанна. Кроме, конечно же, вас. Но вы так внезапно куда то пропали...
  - Мне пришлось уехать по одному срочному делу.
  - А сейчас? Надолго ли приехали?
  - А что, я вам уже надоела? Подержите ка фужер!
  Жанна завела руку назад, за левую лопатку... Сняв "верх" купальника, она небрежно бросила полоску материи в соседний пустующий шезлонг.
  - Спасибо, Ivan... - Она взяла у несколько подрастерявшегося мужчины свой фужер.
  - Вы не возражаете? Я привыкла, когда есть такая возможность, купаться и загорать топлесс.
  "Талибы тебя, красотка, казнили бы за такие вещи, - подумал про себя Козак. - А саудовцы, устрой ты такой стриптиз на пляже или в бассейне при отеле, упекли бы тебя в тюрягу..."
  - Что вы, - сказал он вслух. - Нет, конечно... даже наоборот!
  - Тогда налейте мне еще шампанского.
  Некоторое время они молчали. Жанна, забросив руки за шею, сидела свободно в шезлонге - практически нагая, вся напоказ. Козак старался не смотреть на ее обнаженную грудь. А она у этой дамы была превосходной: конической формы, упругая, с маленькими аккуратными сосками.
  В какой то момент ему показалось, что Жанна задремала. Но она тут же подала голос:
  - О чем вы сейчас думаете, Ivan?
  - Так... почти ни о чем. Наслаждаюсь покоем. И вашим присутствием, Жанна.
  - Вы смотрите на меня? Признайтесь! - Она открыла глаза. - Вы смотрите на мою грудь?
  - Хм... Это плохо?
  - Почему же? Мне, как и всякой нормальной девушке, льстит мужское внимание. Ну и как я вам?
  - Вы самая красивая...
  - ... девушка в Кабуле, - смеясь, подхватила она. - Да да, вы это уже говорили. Но мне это все равно приятно. Как вам моя грудь? Говорите без стеснения, мы ведь с вами добрые друзья...
  - Потрясающе! - сказал Козак. - Вам с такой... с такими формами... - он запнулся, подбирая слова.
  - Продолжайте же!
  - Вы могли бы блистать в "Лидо" или в "Мулен Руж".
  Хлопнув его по предплечью ладошкой, Жанна с улыбкой сказала:
  - Обманщик!
  - Почему? Я сказало какую то глупость? Или бестактность? Тогда прошу прощения.
  - Нет, я о другом. Мне как раз ваш комплимент понравился. Не всякая, даже красивая, женщина может сравниться с солистками парижских варьете. Где, кстати, блистают русские девушки...
  - Тогда почему вы на меня ругаетесь?
  - Почему я назвала вас обманщиком?
  - Да.
  - Вы ведь сказали, что никогда не были в Париже. И что у вас там нет знакомых, не так ли?
  - Ах вот оно что. Я вам не соврал, Жанна. А про "Лидо" и "Мулен Руж" знаю потому, что это всемирно известные заведения.
  - Ладно, давайте сменим тему. Я видела у вас в руках гитару. А в шезлонге нашла вот этот томик со стихами, - она протянула руку и взяла из соседнего шезлонга книжицу в коричневатом переплете. - Юсуф сказал, что вы хорошо играете на гитаре. И поете... хотя и не часто такое бывает.
  "Вольная птица в неволе свои песни не поет, - подумал Козак. - Если это только не попугай или канарейка, привычные к жизни в клетке".
  - Я скажу Юсуфу, чтобы он принес гитару? А вы споете мне какой нибудь русский романс...
  - Не стоит... не сейчас. Я не в голосе.
  - Тогда прочтите стихи... Вы любите Киплинга?
  Он взял у Жанны томик стихов на английском. Издание антикварное, Бомбей, 1917 год. Кстати, эта книга стихов, которую он нашел в шкафу, тоже антикварном, в гостевых апартаментах, еще утром была там же, в гостевой комнате. И кто ее сюда принес, это вопрос. Точно, что не он.
  - Я больше люблю Пушкина и Сергея Есенина. Киплинга раньше знал разве что по его сказкам.
  - Маугли? Джунгли? Тигр... как его... Шер Хан?
  - Да, именно так. Но уже здесь, от скуки, в ваше отсутствие, Жанна, перечел найденный в комнате томик стихов. Я вообще то не большой знаток поэзии. Да и английский для меня не родной. Но стихи Киплинга мне понравились.
  - Какие? Например?
  Иван не стал раскрывать книгу; несколько стихотворений он здесь выучил наизусть. А к одному из них даже подобрал на гитаре аккорды.
  Вот именно это стихотворение - "Брод на реке Кабул" - он и стал негромко, приглушенным голосом декламировать, сидя в шезлонге, в странном месте, почти в самом сердце современного Кабула...
  
  FORD O' KABUL RIVER
  Kabul town's by Kabul river -
  Blow the bugle, draw the sword -
  There I lef' my mate for ever,
  Wet an' drippin' by the ford.
  Ford, ford, ford o' Kabul river,
  Ford o' Kabul river in the dark!
  There's the river up and brimmin', an' there's 'arf a squadron swimmin'
  'Cross the ford o' Kabul river in the dark
  
  - Я ожидала несколько иного, - заметила Жанна, когда он замолчал. - Не слишком лирично... Утонул, захлебнулся... кони, люди... В Кабуле всегда было небезопасно. Стихи читаете хорошо, с чувством. Вы скучаете по ней?
  Вопрос, таившейся в финальной части только что прозвучавшей тирады, оказался настолько неожиданным, и не совсем уместным, мягко говоря, что Козак поначалу даже не поверил ушам.
  - Простите? Я не все расслышал.
  - Вы ее любите, Ivan?
  - Кого? Извините, опять не понял. Про кого вы говорите, Жанна?
  - Про ту женщину или девушку, про которую вы сейчас думаете, глядя на меня... Какая она? Как выглядит? Как зовут? Мы ведь друзья, Ivan?.. Расскажите мне о ней. У вас есть ее фото?
  - Уффф... - Козак потянулся за стаканом с остатками виски. - Столько вопросов, Жанна...
  Он еще не придумал, как ему выкрутиться из этой неоднозначной ситуации, что ему ответить на прозвучавшие только что вопросы, как вдруг в галерею вошел Юсуф и своим появлением, вольно или невольно, спас его от женского любопытства.
  - Прошу прощения. Наши приехали!
  Буквально вслед за "мажордомом", так что женщина едва успела набросить халат, вошел... Ричард Доккинз. Американец был явно с дороги; он не успел даже снять пальто, лишь расстегнул его и сдернул с шеи шарф.
  - Hi, Jeanne! - сказал Доккинз узнаваемым чуть хрипловатым голосом. - Hi, Kozak! How are you? Я вижу, вы уже познакомились? - Он покосился на барную стойку с батареей напитков. - И, кажется, неплохо проводите время?
  Он приобнял подошедшую к нему женщину, потрепал ее по щеке.
  - Хорошо выглядишь, Жанна! Впрочем, как всегда.
  - Рада тебя видеть, Ричард... Фарход тоже приехал?
  - Да. И мы голодны, как тигры. Иди к себе, переоденься к обеду!
  Жанна, кивнув Козаку - мол, договорим позднее, - покинула галерею. Доккинз подошел к стойке. Налил себе скотча, бросив из ведерка в стакан несколько кубиков льда.
  Сделав глоток, он пристально посмотрел на Козака.
  - Ты выглядишь значительно лучше, чем в тот день, когда я видел тебя в последний раз. Хорошо отдохнул? Тебя тут не обижали, надеюсь?
  - Спасибо, босс, все прекрасно. Вот только...
  - А вот я, Ivan, устал как собака, - перебил его американец. - Весь в делах, ни минуты покоя!
  - Могу я спросить, сэр?
  - Не сейчас... все разговоры отложим на потом. - Доккинз сделал еще глоток скотча, после чего поставил стакан на барную стойку. - Пойдем, познакомлю тебя с хозяином! В действительности, Kozak, вилла и все, что тут есть, собственность моего большого и старинного друга... кстати, родного дяди Юсуфа.
  Они вышли из галереи и двинулись по коридору в сторону холла и парадной лестницы.
  - Может, я сначала переоденусь, босс?
  - Конечно... А вот и наш дорогой хозяин!
  Навстречу им, от дверей, в сопровождении Юсуфа и местного шофера, которого звали Абдулло, поднимался смуглый мужчина в дорогом кашемировом пальто.
  Остановился. Посмотрел внимательно на рослого парня европейской наружности, одетого несколько легкомысленно, если не сказать больше: в шорты, майку и тапки на босу ногу.
  Иван тоже смотрел на него.
  Владельцу виллы - и, как выяснилось со слов Доккинза, дяде Юсуфа можно было дать и пятьдесят с хвостиком, и все шестьдесят пять. С очень смуглой кожей, покрытой мелкими трещинками морщин, контрастировал седой - абсолютно белый - ежик волос. Острый крючковатый нос был чуть сплюснут у переносицы, лицо сужено книзу...
  Кинжально острый изучающий взгляд.
  Иван проглотил подступивший к горлу комок.
  Хозяин, как то странно усмехнувшись, сказал:
  - Асалям алейкум, шурави! Ну здравствуй, старый знакомый! Тюльпаны и маки на склонах тех гор отцвели уже десять весен; я стал совсем седой... Но тебя все равно узнал! - Фарход Шерали повернулся и в упор посмотрел на Доккинза. - Так вот ты кого, Ричард, оказывается, привез в мой дом?
  
  ГЛАВА 13
  
  
  23 апреля 1999 года, Шуроабадский район, вилайет Хатлон, Таджикистан.
  
  В Припамирье вторую неделю шли бои.
  Пять месяцев, начиная с середины октября, пока перевалы и горные дороги были непроходимыми, в Шуроабаде, правобережном Дарвазском районе, в Ванже и даже в Хороге было относительно спокойно. Небольшие группы контрабандистов то и дело курсировали по склонам ущелий, по известным им тропкам, рискуя здоровьем и жизнями - своими и тех вьючных животных, что тащили на спинах поклажу. На север, через реку Пяндж и его приток Ванч, по труднопроходимым тропам из Бадахшана и других северных провинций Афганистана доставляли опий сырец или чистый героин. В обратном направлении курьеры и торговцы шли с деньгами или же с золотым песком, намытым жителями припамирских кишлаков, брошенными властями и сильно бедствующими. Некоторых нарушителей удавалось задерживать; этих препровождали в кишлак Йол и далее в Шуроабад. Два три раза в неделю вспыхивали перестрелки. Мелкие группы моджахедов, как местных, так и афганских, прикрывающих небольшие караваны, рассеивались огнем из стрелкового оружия, "Утесов" и АГСов.
  Для солдат, прапорщиков и офицеров 10, 11 и 12 й погранзастав Московского погранотряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан это была трудная, но и обычная для этих мест зима.
  В тылу Московского ПО в поселках и кишлаках припамирских районов Хатлонской области зимой и весной 1999 года находилось до трех с половиной тысяч вооруженных бойцов. Это были моджахеды как из состава отрядов местных полевых командиров, так и не разгромленной до конца оппозиции, объединенной под знаменем ТУРГ (Таджикское оппозиционное правительство). Не говоря уже о мелких бандах и контрабандистах.
  Хрупкое равновесие, длившееся с осени прошлого года, нарушилось в середине апреля, когда с перевалов и горных дорогой сошел снег. Среди местных полевых командиров возникла жесточайшая междоусобица. Некоторые из оппозиционеров готовы были на сотрудничество с властями. Политическое и боевое ядро ТУРГ в эти дни стало разваливаться на глазах...
  На временном погранпосту "Тург" 12 й погранзаставы Московского ПО недалеко от кишлака Соригор ночь с четверга на пятницу выдалась крайне неспокойной, как, впрочем, и на всем протяжении границы в этом горном районе. Стрелки "командирских" лейтенанта Козакова показывали половину второго ночи. Сам он был одет в ватные штаны, вязаную шапочку, два свитера, бушлат и прорезиненный плащ с капюшоном: по ночам было еще довольно холодно. Козаков на ВПП сам девятый. Под командой у него, недавнего выпускника Голицынского погранинститута, находились семеро солдат и сержантов контрактной службы. Из них двое местные - таджики. Плюс прапорщик Артюшин, который служил здесь уже третий год, как и командир заставы.
  Пост "Тург", занимаемый периодически сменяемой ДШМГ , находился на одноименной высотке. Несколько ниже, примерно в километре от поста, - руины и зданий и строений 12 й ПЗ. Заставу "Соригор" афганские душманы и местные головорезы пытались захватить или разрушить неоднократно. Однажды им это почти удалось; в июле 1993 здесь шли жесточайшие бои. Тогда смертью храбрых пали двадцать воинов пограничников. Банды головорезов, так и не добившись желаемого, понеся огромные потери в живой силе, откатились обратно в дикие афганские горы. Прорваться в глубинные районы Таджикистана тогда у них не получилось.
  Заставу перенесли выше к кишлаку. Он, кстати, тоже был сильно разрушен. Жители бросили свои дома и ушли. То ли боялись душманов, то ли опасались того, что "шурави" могут отомстить за пособничество тем духам, что напали на их товарищей.
  Козаков и присоединившийся к нему крепыш Артюхов по пробитому в скале короткому проходу перебрались к амбразурам северо восточного угла их маленькой крепостицы (так называли ВПП "Тург" офицеры заставы).
  Звуки стрельбы нарастали. Если несколько минут назад были слышны как одиночные выстрелы, так и очереди, то теперь стоял сплошной треск, переходящий временами в утробный стон и гул... Создавалось впечатление, как будто в горах где то поблизости сходила лавина.
  От дороги, поворот которой был скрыт скалой, спускающейся, сползающей к долине речушки Сулайман Дара, тоже слышны звуки частой пальбы.
  Застава и ближние посты пока затаились; с укрепленных позиций до сей минуты не прозвучало ни одного выстрела. Хотя, как мог убедиться Козаков даже без ночной оптики, бой между какими то двумя крупными отрядами шел уже в полутора, максимум, двух километрах от кишлака и самой заставы...
  - Мля! - выругался прапорщик. - Похоже, духи крепко поцапались! По двум направлениям к границе прорываются. Как бы и нас не затоптали... Прут, как стадо слонов.
  Козаков вытащил из кармашка "разгрузки" трофейный "кенвуд". Их дежурную волну в УКВ диапазоне духи постоянно прослушивали, а иногда и пытались заглушить. Поэтому в особых случаях офицеры пограничники предпочитали пользоваться трофейной техникой, благо этого добра у них сейчас хватало.
  Не успел он поднести рацию к губам, как его вызвали.
  - "Фиалка", ответь "Гиацинту"!
  - На связи "Фиалка"!
  - Что там у вас? Доложи обстановку!
  Козаков докладывал командиру заставы, именно он был на связи всего минут десять назад. Но он понимал, отчего тот так тревожится: ситуация менялась с такой скоростью, что не все можно было разобрать.
  - Две группы неустановленной численности прорываются к границе по объездной дороге и через перевал. Слышны звуки боя... Также различимы уже звуки моторов. Но сами транспорты пока не наблюдаем. Духов тоже пока не наблюдаю, вижу только трассеры от перевала.
  - Добро, лейтенант! - донеслось из рации. - Теперь слушай сюда. Разъясняю обстановку... Ты меня слышишь?
  Козаков, переждав серию щелчков (пошли помехи на волне), сказал:
  - Слушаю, "Гиацинт".
  - На меня тут выходили... на нашей основной волне. Ситуация такова. У духов - разборки. По объездной дороге к границе движется небольшая автоколонна. Это отходят остатки группировки ТУРГа. Они вторые сутки пытаются выскочить за кордон, но местные духи их прижали. И сейчас хотят отрезать им возможность отскочить в Афганистан!.. Часть людей Седого отходят по склонам ущелья, их тоже преследуют.
  "Ирис" докладывает, что бой идет уже всего в двух километрах на север от него. Слышишь меня?
  - Так точно, слышу.
  - На связь выходили сначала кулябские! Просят... в приказном тоне, мать их... не пропускать... через наши позиции... по объездной и через кишлак к границе транспорт... И еще...
  В эфире вновь пошли помехи. Козаков, сплюнув вязкую слюну, поднес к губам "Кенвуд".
  - Командир, я не все расслышал. Помехи! Повторите!
  Среди шума и треска вновь прорезался знакомый голос капитана, командира "двенадцатой".
  - Я говорю, что несколько минут назад я разговаривал с самим Седым!! Он выходил на нашей волне, просит пропустить его самого и его людей!
  - Так их транспорт дальше ущелья все равно не пройдет!
  - Это то понятно. Но они по любому на тебя выходят, лейтенант! И еще...
  - Не расслышал, "Гиацинт"! Повторите!
  - ...отряд духов в двести триста штыков! Они пока на другой стороне реки, но через два часа примерно будут в нашем районе!
  - Афганские моджахеды? Я правильно понял? Тоже идут на нас?
  - Да! То есть нет!! Они идут на выручку Седому! И будут выходить на нас. Предположительно... двумя колоннами. По дну ущелий Кафаркаш и Сулайман Дара. Их переговоры мы уже засекли. Так что и с той стороны следует ждать гостей! Слушай боев... ачу... не... сссшшшш...
  Помехи стали столь мощными, что разобрать что либо было уже не представлялось возможным. Козаков, сунув сердито шипящую, как потревоженная змея, рацию в кармашек, рявкнул:
  - Личный состав, к бою! Радист, срочно связь с "Гиацинтом"!
  
  * * *
  
  Воздух вокруг гудел, вибрировал от звуков плотной, непрерывной пальбы. Ночную темноту прорезали фары; блики света отражались на мшистых стенах ущелья. Из за поворота объездной дороги вынесся, подпрыгивая на колдобинах и ухабах, внедорожник... Еще один. Потом микроавтобус. Еще фургон. Замыкающим в колонне движется тентованный грузовик...
  До идущего передовым внедорожника было уже не более трех сотен метров. Сверху, с "крепостицы", несмотря на глухое ночное время, машины, следующие по объездной дороге, видны, как на ладони. Они сами освещали дорогу и идущие впереди транспорты фарами. Расколошматить в данной ситуации всю эту небольшую колонну и положить в горловине ущелья всех, кто передвигается на этих транспортах - как два пальца об городской асфальт.
  - Бойцы, стрелять только по моему приказу! - крикнул Козаков. - Кто откроет огонь без команды, прибью!
  - Ну и попали мы, летеха, - подал реплику расположившийся слева от него со своим РПК прапорщик Артюшин. - И стрелять нельзя, душманы из за речки нам этого не простят. И пропускать этих без выстрела опасно: кулябские тогда от злости навалятся на заставу. И будет как четыре года назад - "героический бой с превосходящими силами противника"!
  Рядом с Иваном на приступке, накрытом куском брезента - цинк с набитой лентой. Он прижал поплотнее к плечу приклад РПК. АКСУ со снаряженным в подствольник ВОГом прислонен к стенке. Два РПГ 7 стоят рядом, в нише. Всадить бы гранату в передовой джип! Да вот только чутье подсказывает - нельзя.
  Едва только тентованный грузовик выехал из за поворота, как оттуда же, из темноты, из за скалы, что то выскочело и фыркнуло! Корма грузовика вдруг лопнула, треснула, вспухла огненно дымным клубком. Оттуда, из кузова быстро занявшегося грузовика, продолжавшего еще по инерции катиться по дороге к горловине ущелья, стали выскакивать какие то темные фигурки. Некоторые падали, катались по земле, другие оставались недвижимыми. Уцелевшая охрана, кто присев на колено, кто распластавшись за валуном или просто на дороге, стала стрелять из "калашей" по кому то, кого Иван со своей позиции не мог разглядеть.
  - Блин! Из гранатомета всадили! - процедил Артюшин. - Так что душманы, летеха, совсем рядом.
  Ночь окрасилась в мрачновато багровые краски. Языки пламени высветили весь склон высоты и горловину ущелья, по которому можно проехать, если, конечно, транспорт подходящий, до самой речки. За которой - те же дикие горы и ущелья, но уже другая страна...
  Со стороны ущелья послышались автоматные и пулеметные очереди. Похоже, группа кулябских, обойдя заставу и кишлак и тесня остатки прикрытия, преследовала другой отряд боевиков, прорывавшихся к границе и пыталась перерезать им единственно возможный проход...
  Российские пограничники пока не открывали огонь, оставаясь в этой пиковой ситуации, в силу обстоятельств, - сторонними наблюдателями.
  
  * * *
  
  - К нам гости! - крикнул прапорщик. - Твою мать... Ну и чего делать то будем, лейтенант?
  - Вижу! - отозвался Козаков. - Не стрелять!
  По пологому склону, петляя меж валунов по тропинке, от брошенных на дороге машин, поднималась группка людей, всего человек пятнадцать. Среди них Козаков увидел женские фигуры и пару подростков. Кто то из мужчин нес ребенка на руках...
  Эта группа беглецов успела преодолеть некрутой подъем до "крепостицы" как раз к тому моменту, когда отряд кулябских смял, уничтожил тех, кто прикрывал отход колонны, а заодно и тех, кто успел выскочить из пылающего грузовика и еще некоторое время оказывал сопротивление местным моджахедам.
  - Эй вы... стоять! - крикнул Козаков, держа двух ближних к нему мужчин на мушке.
  - Кто такие?!
  - Не стреляйте, шурави! С нами женщины и дети!
  - Вижу! Кто у вас старший?
  - Я! - один из мужчин в камуфляжной куртке, с висящим на плече дулом вниз автоматом, поднял правую руку, привлекая к себе внимание. - Ми иня за авут Фарход Шерали! А еще, можи ит, слышали, миня называют Седой!
  Козаков проглотил подступивший к горлу комок. Ни фига себе, гость заявился!
  Этого еще не хватало! Сам "Седой" пожаловал, крутой полевой командир... Очень известная личность по обе стороны реки Пяндж.. И брат у него, кстати говоря, человек весьма непростой - правая рука Ахмада Шаха Масуда, "панджшерского льва", тоже этнического таджика... Фарход Шерали, он же вице премьер оппозиционного правительства Таджикистана, собственной персоной.
  - Зачем пришли? - крикнул Козаков. - Мы не хотим ввязываться в ваши разборки!
  - Нам нужна а укрыться! И помощь нужна а... есть раненые!
  От поворота, от дороги, по высотке ударили пулеметные и автоматные очереди. От горловины ущелья тоже вынеслись пунктирные линии "трассеров". Это боевики кулябских, разобравшись в ситуации, указывают друг дружке новую цель...
  Защелкали пули по камням; с тонким визгом или низким басовитым звуком пошли разлетаться рикошетные...
  Люди из группы Шерали попадали на землю. В звуки стрельбы вплелись, порой перекрывая их, женский плач, гортанная мужская речь, детские крики.
  - Эй, Седой! - крикнул Козаков, юный еще лейтенант, прослуживший после выпуска из погранинститута даже неполный год, родившийся, как и большинство тех, кто пытался найти убежище, спастись, в Таджикистане и проживший здесь большую часть своей недлинной пока жизни. - Двигайте сюда, в укрытие! Женщин и детей примем первыми!..
  Уже вскоре все беглецы, включая Седого, - этот сравнительно молодой еще мужчина действительно был седовлас - укрылись в "крепостице", тесно набившись в укрытия норы и пробитые в скале короткие ходы сообщения. Радист протянул трубку Козакову.
  - Лейтенант, "Гиацинт" вызывает!..
  Козаков, судорожно вздохнув, взял трубку.
  - "Гиацинт" на связи "Фиалка"! Я как раз хотел вам доложить...
  Надо отдать должное командиру заставы: капитан молча выслушал его доклад. И стал матюгаться уже только после того, как Козаков спросил: "Какие будут указания, товарищ командир?".
  - С ума сошел, лейтенант? Рехнулся?! Зачем ты их укрыл у себя?!
  - А что было делать? - устало произнес Козаков. - Перестрелять всех, пока поднимались ко мне? Ну так тут женщины и дети...
  - И Седой, как я понял?
  - Так точно.
  - Значит так, мать перемать... Ты не представляешь, что сейчас начнется!!
  Козаков поморщился; то же самое пару минут назад сказал ему опытный бывалый прапор Артюшин. Причем в весьма крепких выражениях.
  Он отвлекся на секунду другую от этого тяжелого разговора. Сразу в двух местах внизу на дороге: у поворота и возле горла ущелья - скапливались боевики. Очевидно, местные моджахеды - те, кто преследовал Седого - засекли, что тот укрылся с близкими и уцелевшей охраной на ВПП. Напрягая связи, Козаков крикнул сорванным голосом своим бойцам:
  - Не стрелять! Без моей команды огонь не открывать!!
  - Что у тебя там происходит? - голос в трубке был уже поспокойней, чем минутой ранее. - Докладывай!
  Козаков вкратце доложил. А что тут собственно, докладывать: командир с наблюдательного пункта хоть в ночную оптику, хоть без оной видит то же самое, что и он сам.
  - Теперь слушай меня! От ущелья мы к тебе не дадим подойти, - сказал командир заставы. - Будем с этой стороны прикрывать огнем, если полезут! От тех, что двинут от дороги, отбивайся сам. Береги бойцов! С начальством я связался. Утром, на рассвете, прилетят вертушки...
  Держаться пришлось примерно два часа времени. Из них около получаса под конец были весьма жаркими... Пришлось расставить на огневые точки и троих таджиков, включая старшего, благо они были вооружены. Рядом с самим Седым крутился пацан лет тринадцати четырнадцати. Шерали отдал ему свой автомат - парнишка явно знал, как с ним обращаться. А сам сместился поближе к приютившему их здесь лейтенанту, который стрелял экономными очередями из РПК, отсекая от тропок тех, кто пытается к ним сюда вломиться, не давая поднять головы моджахедам...
  - Спасибо ти ибе, ли ийтинант! - напрягая голосовые связки, сорванным голосом, лишь чуть перекрывающим звуки стрельбы, сказал Седой. - Нада только чут чут пра адержаться. Тва аим воинам па пять тысяч долляров дадут! А ти ибе и тваиму камандиру - буди ит от миня патом падарок!
  Козакову только и оставалось, что цедить про себя ругательства и удивляться. Ну и ну, у него в "гостях" сам Фарход Шерали! И какие то женщины и дети... Наверное, его жены? И даже название организации, одним из лидеров которой является Шерали, в точности совпадает с названием временного пограничного поста - ТУРГ.
  ...Перестрелка продолжалась до четырех утра. Эпицентр боя постепенно сместился от ВПП "Тург" к ущелью. Волна нападавших отхлынула. Местные духи, что то не поделившие с ТУРГом и лично с Седым, куда то и исчезли, растворились в темноте и в горных складках так же резко, так же внезапно, как и появились.
  Через некоторое время Козаков понял причину их столь быстрого, похожего на бегство, отступления. Оказалось, как и предупреждал командир, что на эту сторону, не удаляясь особо от эфемерной государственной границы, зашел крупный отряд афганских моджахедов...
  Уже начало светать, когда Козаков, у которого все еще звенело в ушах от стрельбы своей и чужой, - выпроводил из "крепостицы" группку непрошеных гостей. От дороги до середины склона поднялось примерно с десяток моджахедов - правда, без оружия. Они помогли спустить вниз двух раненых и эвакуировать женщин и детей. У Козакова, к счастью, потерь не было. Лишь двое легко раненных - радист да он сам.
  Иван не помнил, что именно сказал ему на прощание Седой. Может, не расслышал. А может быть, тот ничего и не говорил.
  Одного тогда не мог себе представить молодой, только начинающий службу офицер Иван Козаков. А именно, что их путь дорожки с Шерали еще раз пересекутся спустя многие годы.
  
  ГЛАВА 14
  
  Именно эту историю поведал за накрытым столом в столовой Фарход Шерали, хозяин этого красивого особняка, родной брат экс миинстра внутренних дел Афганистана, сам человек влиятельный, но находящийся в последние годы несколько в тени.
  Юсуф, прислуживающий за столом, предусмотрительно наполнил бокалы.
  - Уважаемые гости! - Хозяин особняка поднялся на ноги. - Позвольте мне поднять тост за человека, который однажды спас жизнь мне и моим близким! Я твой вечный должник, лейтенант, - Фарход посмотрел на Ивана (тот тоже встал со стула). - Как ты встретил меня в трудную минуту, как ты помог мне бескорыстно, так пусть даст тебе Всевышний счастье и здоровье!
  Иван, кивком поблагодарив хозяина за тост, выпил рюмку коньяку.
  Дальше случилось то, чего он не ожидал.
  Хозяин особняка снял с запястья левой руки свои наручные часы "Вашерон Константин". Полупрозрачные, с деталями из золота и драгоценных камней, с часовым механизмом, пульсирующим, подобно живому лучику золотистого переливчатого света, они, должно быть, стоили кучу денег.
  - Возьми, лейтенант, они твои! - Шерали протянул часы несколько опешившему гостю.
  - Я обещал когда то, что подарю тебе золотые часы? Как видишь, я держу свое слово!
  Он подошел к Козаку и сам надел ему на запястье еще теплые, нагретые его кожей, швейцарские часы. Тот поблагодарил хозяина за щедрый подарок; отказаться не посмел, чтобы не обидеть.
  - Он уже давно не лейтенант, Фарход, - усмехнувшись, сказал Доккинз. - Как минимум, майор... - Он посмотрел на Козака. - Кстати, Ivan. Ты мне ничего не рассказывал об этом эпизоде. И о том, что служил в Таджикистане, в пограничных войсках, тоже не сказал.
  - Так вы не спрашивали, сэр. Я там служил совсем недолго.
  - Верно, - сказал Шерали, - правду говорит! Я спустя время наводил справки. Мне сказали, что лейтенанта с "двенадцатой" куда то перевели... Мы ведь всех вас, шурави, тех, кто служил на границе, знали либо по именам, либо по позывным в эфире.
  - Мы об этом догадывались, - вежливо улыбнувшись, сказал Козак.
  - У тебя, кажется, была немного другая фамилия?
  - Может быть. Но сам я, уважаемый Фарход, остался прежним.
  Шерали посмотрел на американца.
  - Несколько лет назад шурави попросили передать таджико афганскую границу ее хозяевам... Их пограничников там больше нет.
  - И правильно, - сказал тот, прожевывая кусок мяса. - Нечего им там делать. Пусть свою границу охраняют. Есть кому позаботиться о друзьях и без русских. Не в обиду тебе будь сказано, Ivan.
  - Да, теперь другие времена, - сказал Седой. - И другие хозяева.
  - Вот за это и выпьем, дорогой наш Фарход Шерали!..
  Некоторое время Шерали и его гости закусывали. Чувствовалось, что мужчины проголодались.
  Жанна была одета в чакан; платье темно красного оттенка с затейливо вышитыми узорами и полупрозрачный платок из золотых нитей паутинок, позволяющий женщине и приличия соблюсти, и красоту свою не скрывать. Она почти ничего не ела. Отведала лишь чуточку салата с зеленью и овощами. То ли на диете, то ли успела перекусить еще до приезда мужчин.
  - Так вот вы какой, Ivan... - Жанна отщипнула от тяжелой грозди и медленно, как то даже лениво отправила виноградину в рот. - Настоящий герой... Должно быть, вас очень ценит начальство? Ну а женщины - не сомневаюсь - просто падают к ногам такого мужчины.
  - Кстати... - Доккинз сунул руку во внутренний карман пиджака и достал оттуда конверт. - Спасибо, Жанна, что напомнила!
  Американец вытащил из конверта несколько фотографий.
  - Глянь ка, Ivan! Может, кто то из этих людей тебе знаком?
  Иван стал просматривать фотоснимки. На первом из них был запечатлен рослый, статный мужчина лет тридцати семи в расстегнутом пальто и шляпе. Где именно сделан снимок, догадаться несложно: над стойкой бара видна эмблема заведения. Под ней золотыми буквами надпись - Ritz Paris. И еще декоративная елочка попала в кадр... Значит, снимали недавно.
  На втором снимке - тот же мужчина, но уже в компании с молодой красивой женщиной, одетой в шикарное золотистое платье и наброшенную на плечи короткую шубку из соболей. На следующем снимке эти двое садились в черный "Ауди" представительского класса. Заднюю дверку держал открытой мужчина в темном костюме... На остальных фотографиях - те же люди у какого то серо серебристого здания на набережной, виден собор и фрагмент Эйфелевой башни, и еще на Вандомской площади у отеля.
  Доккинз, не дожидаясь, когда его обслужит Юсуф, плеснул себе скотча. Взял золотыми щипчиками кубик льда, опустил в стакан.
  - Что скажешь, Ivan? Нашел на снимках кого нибудь из знакомых?
  - Да, конечно, - Иван, бросив еще один взгляд на то фото, где была заснята - на набережной Сены, чуть со спины - женщина в собольей накидке или шубке, положил фото на стол. - Конечно, узнал.
  - Ну и?
  - Могу говорить?
  - Конечно. Здесь все свои, - Доккинз подцепил вилочкой маслину и отправил ее в рот. - Рассказывай.
  - На фото Антонов. Виктор Антонов.
  - Тот самый, о котором ты мне однажды кое что уже рассказывал?
  - Да. Тот самый. Один из руководителей Фонда.
  В этот момент к хозяину подошел Юсуф и, что то шепнув ему, протянул инкрустированный драгоценными камнями сотовый.
  - Прошу прощения, - Фарход, взяв у парня трубку, поднялся из за стола. - Я должен ответить на вызов.
  Пока Иван собирался с мыслями, пока он наливал себе в стакан молт, как бы приуготовляясь к непростому разговору, вернулся хозяин.
  - Мне только что звонили. Знакомый... соотечественник из Москвы.
  Иван, услышав эту реплику, напрягся. Хотя и без того все то время, пока он находился за одним столом с этими непростыми людьми, он занимался по сути тем, что ходил по канату над бездонной пропастью. Причем без всякой страховки.
  - Есть новости, Ричард, - сказал Шерали. - Важные новости.
  - Какого рода? Плохие или хорошие?
  - Для кого как. Для нас - позитивные. А для кого то очень печальные.
  Он посмотрел сначала на женщину, потом на Козака.
  - Извините, уважаемые, но мы с мистером Доккинзом должны вас покинуть. Благодарю за приятную компанию! Кушайте, отдыхайте... Здесь все к вашим услугам.
  Он взял вышедшего из за стола американца под локоть.
  - Рахимбаев... - полушепотом сказал он. - Пойдем в кабинет, Ричард, надо посовещаться.
  
  * * *
  
  По "Ярославке", миновав пробку перед Мытищами не без помощи спецсигналов и мигалок, проследовали до поворота на Королев два внедорожника. Массивный черный "Гелендваген" после другого поворота, к коттеджному поселку "Комитетский лес", чуть приотстал... Второй внедорожник, серого цвета джип марки "Ленд Крузер", притормаживая, остановился возле мигающих всполохами милицейских машин.
  Из джипа вышли двое мужчин в штатском. Один из них предъявил служебную корочку подошедшему к ним милиционеру. Тот тоже представился: заместитель главы УВД района, начальник службы криминальной милиции.
  Они втроем подошли к застывшему на обочине двухрядки, в аккурат перед светофором, "БМВ 7" черного цвета. Стекла этого красавца в трех местах были кучно продырявлены выстрелами... Один из прибывших стал снимать эту картинку на цифровую камеру.
  Выяснилось, что патруль прибыл на место спустя всего три минуты после ЧП. Постовые даже слышали звуки автоматных очередей, но задержать преступников не смогли, не успели.
  В салоне "БМВ 7" они обнаружили двух мужчин. Оба были мертвы и уже ничего не могли рассказать ни о случившемся, ни о своих делах или занятиях, из за которых все для них, вероятно, закончилось трагически.
  - Пострадавших уже опознали, подполковник?
  - Тела? Да, конечно. При них нашли документы. Тот, что на заднем сидении - Джамшед Рахимбоев... Бизнесмен, предприниматель...
  - Водитель тоже убит?
  - Да, и его тоже - насмерть.
  Сотрудники одной из российских спецслужб, прибывшие на место ЧП близ Королева, пробыли на месте около четверти часа. Осмотрели все, что следовало осмотреть, спросил обо всем, о чем следовало спросить.
  Спустя примерно час "Ленд Крузер" остановился на служебном паркинге офисного центра на Сретенке. Один из сотрудников, только что побывавший на месте ЧП в ближнем Подмосковье, прошел внутрь здания. Его сразу сопроводили в кабинет вице президента офиса, который, несмотря на новогодние праздничные каникулы, находился на своем рабочем месте.
  Они с Антоновым обменялись рукопожатиями. Виктор кивком пригласил коллегу из другого ведомства присесть в кресло. Распорядился, чтобы им принесли чай и бутерброды.
  - Рахимбаева, очень похоже, ликвидировали по заказу конкурентов, - сказал визитер.
  - Действовали по шаблонной... но испытанной временем схеме. Остановились рядом с его машиной на светофоре. Расстреляли из двух стволов - его самого и водителя. И тут же скрылись с места.
  Из динамика послышался мужской голос.
  - Виктор Михайлович, важный звонок!
  Антонов нажал на кнопку переговорника.
  - Кто именно звонит?
  - Сказал, что знакомый по Парижу... Назвал только имя - Фарход.
  Антонов щелкнул пальцами в воздухе.
  - Очень хорошо! Я отвечу на этот вызов.
  Он снял трубку телефона.
  - Антонов. Слушаю вас!
  - Асаляму алейкум, Викторджон! - послышался знакомый уже ему голос. - Рад вас приветствовать, дорогой! Как дела, как настроение?
  После обычного в таких случаях зачина и обмена ритуальными фразами Шерали, перейдя на фарси, сказал:
  - Викторджон, мы тут все хорошо обдумали. Ваше предложение нас заинтересовало. Есть определенные детали, которые хотелось бы обговорить. Надо бы встретиться!
  - Я только за. Для меня будет большим удовольствием встретиться с вами и уважаемым Джамшедом! Вы ведь вдвоем будете вести переговоры?
  - Э э... Джамшед не сможет приехать. Вы разве не в курсе?
  - Относительно чего?
  - Рахимбоев убит... несколько часов назад.
  - Что?! Это точная информация?
  - Я думал, вы больше меня знаете о случившемся. Ведь его убили в Москве... Мне земляки только что звонили, от них я и узнал.
  - Печально. Могу только пособолезновать.
  - Да, мы тоже переживаем... Так что переговоры нам придется вести с вами - вдвоем. Где и когда, Виктор?
  - Минутку... Послезавтра... Давайте встретимся в Праге!
  - Прага? Это где?
  - Столица Чехии.
  - Хорошо.
  - Встретимся в небольшом кафе. Записывайте название и адрес...
  
  ГЛАВА 15
  
  Иван поднялся чуть раньше обычного - в начале восьмого утра. Первым делом, прежде, чем пройти в туалетную комнату, он, чуть сдвинув в сторону тяжелую портьеру из расшитой золотом парчи, посмотрел, какова обстановка снаружи.
  Светало. Вершина горы с телевышкой и окраинные кварталы, на которые в силу особенностей местного ландшафта ложатся первые рассветные лучи, уже вполне различимы в тающей дымке... За окном тот же изрядно поднадоевший пейзаж. Плоская - вернее, кажущаяся таковой - долина реки Кабул, застроенная тесно жмущимися - но с проплешинами свалок и пустырей - кварталами преимущественно низких зданий. Нависающая над центральными районами гора Асмайи. Едва различимые в свете занимающегося дня заснеженные вершины и отроги хребтов Гиндукуша...
  Он уже хотел отойти от окна, но увидев, как поползли в стороны створки ворот, задержался. Через проезд на площадку вкатили два джипа. Из парадного по лестнице сошел вначале Юсуф. Затем, спустя несколько секунд, показались хозяин виллы и его американский друг. Статус Доккинза, одного из старших сотрудников фирмы AGSM, попавшего в одно время, по видимому в опалу и вновь возвращенного из Ирака в Кабул, все еще оставался для Ивана неясным.
  Какие функции он здесь выполняет? Советник? Партнер влиятельного в этих краях и в соседнем Таджикистане клана Шерали? Надзирающее или посредничающее лицо? Слишком малым количеством фактов располагал Козак, чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся как Доккинза, так и других главных действующих лиц.
  Спустя минуту оба джипа выехали за пределы виллы. Видать, у этих господ и правда весьма напряженный рабочий график. Чемоданов или какой либо поклажи при них не было, поехали налегке. Так что вряд ли их путь лежит в аэропорт. Скорее всего, отправились на встречу с кем то из местных крутых, чтобы с глазу на глаз решить свои вопросы...
  Иван, ступая босыми ступнями по исфаханскому ковру, направился в туалетную комнату. Почистил зубы, побрился, потом встал под душ.
  Он стоял спиной к двери, но все равно ощутил - не услышал, а именно ощутил, - что в ванной комнате он теперь не один. Сколько бы он ни шугал хонум, девушка все равно приходит ежеутренне. И предлагает ему не только завтрак, но и себя.
  - Ханума, сколько можно говорить?! - не оборачиваясь, пробурчал Козак. - Оставь завтрак на столе. А сама можешь быть свободна.
  В роскошной туалетной комнате раздался женский смех, заставивший Козака обернуться.
  - Hi, Ivan! Good morning, my dear friend... and my hero!
  - Жанна?! - изумленно произнес Иван, прикрыв обеими руками причинное место. - Но... Что вы здесь делаете?
  - Завтрак вам принесла. Хонум что то неважно себя чувствует. Считайте, что сегодня я вместо нее.
  Жанна, улыбаясь и глядя ему в глаза, потянула за поясок. Короткий атласный халатик скользнул к ее ногам. В отличие от их совместных посиделок возле бассейна, теперь на красотке не было и клочка одежды. Отсутствовал даже тот крохотный кусочек материи, который прикрывал ее гладко выбритый, или эпилированный, лобок...
  - Жанна, но вы...
  - Давайте я потру вам спину! - сказала она, встав с ним рядом. - Закаляетесь под ледяными струями? - женщина перевела один из кранов, сделанных или отлитых, кажется, из чистого золота, в среднее положение. - А вот я предпочитаю комфортную температуру...
  Не успел Козак толком сообразить, как ему быть в этой щекотливой ситуации, как на его шее сомкнулись женские ручки.
  Их губы встретились; они целовались жадно, в охотку. Его руки сначала легли на гибкую талию. Потом скользнули вниз, на округлые упругие ягодицы...
  Ему стоило огромного труда отстраниться и прекратить то, что еще толком не успело начаться.
  - Жанна... вы мне очень нравитесь. Но нам не следует этого делать.
  - Неужели? А вот ваша плоть говорит о другом!
  Ее ладонь опустилась на его вздыбившийся, набухший желанием "жезл". Она опустилась на колени и с большим знанием дела, надо признать, принялась ласкать пальчиками, губами и языком его член... Иван не дал довести ей и самому себе дело до финиша.
  Он отстранился; заставил ее, вернее, помог подняться из коленопреклоненной позы.
  - Жанна... спасибо, милая... но...
  Она вновь прижалась к нему всем телом. Ну не выталкивать же эту красотку из туалетной комнаты! Все же не хотелось применять силу...
  - Слушай! Это важно! - прошептала Жанна ему на ухо, прикусив мочку зубками. - Слушай внимательно... - после паузы продолжила она. - Через несколько дней... точного дня я не знаю... тебя повезут на юг...
  - Жанна...
  - О о, как ты прекрасен, милый, - громко, с какими то новыми сладострастными интонациями произнесла красавица. - Ну слушай же! - вновь зашептала она ему на ухо, прижимаясь тугой грудью. - Будь же ты профи! В другом месте не было возможности перекинуться словцом, здесь везде микрофоны и камеры... Значит, так... Повторяю - тебя повезут на юг. На переговоры, на торговище. Будь предельно внимателен и осторожен! Не расслабляйся!.. Сейчас то как раз можешь расслабиться, - она вновь куснула его за мочку уха, затем попыталась рукой докончить начатое. - Ну ладно... главное я сказала. О нашем разговоре никому ни слова!
  Жанна надела халатик прямое на мокрое тело. Улыбнулась белозубо, проворковала:
  - Продолжим как нибудь в следующий раз. Завтрак на столе. Пока, Ivan.
  
  * * *
  
  Жанна, гражданка Франции, дважды успевшая побывать замужем, ныне вдова, свободная женщина, после утреннего визита к Козаку отправилась к себе и проспала еще около трех часов.
  В ее возрасте надо было следить за распорядком дня. Соблюдать диету. Высыпаться как следует. Держать себя в тонусе, заниматься собой неустанно. И еще - это главное - держаться за счет или природных и приобретенных неустанными заботами данных, или же сметки, ума, женской хитрости рядом с мужчинами, которые могут позаботиться о ней, продвинуть ее саму поближе к солнцу. На место, за которое ведется неустанно жестокая конкурентная борьба.
  Проснувшись незадолго до полудня, она позавтракала фруктовым салатом и выпила чашку кофе. Приняла душ. После чего, надев халат на голое тело, переместилась за антикварный письменный стол из красного дерева, орнаментированный арабской вязью. Открыла крышку золотистого лэптопа; нужно кое что посмотреть, проверить почту.
  В Кабуле не так много мест, где надежно работает Интернет. Но в особняке Фархода Шерали, находящемся под присмотром его племянника Юсуфа, занимавшегося сначала под руководством репетиторов в Великобритании, чтобы наверстать упущенное в детстве, а затем закончившего один из английских колледжей, все функционирует надежно, как швейцарские часы.
  Жанна первым делом открыла почту. Вошла в ящик Ивана Козака Козакова, пароль от которого ей сообщил Доккинз. Она мониторила переписку четы Козаковых по поручению Ричарда последние пять недель.
  Переписка эта, надо сказать, напоминает дорогу с односторонним движением. Анна Козакова пишет по одному, иногда по два письма ежедневно. А вот от мужа, отправившегося еще в августе прошлого года работать по контракту, сотрудника международной охранной фирмы AGSM, Анна Алексеевна писем не получает. Совсем. Ни одного.
  Тем не менее, Козакова продолжает писать. Упорно. Каждый день. Русская женщина. Поистине - "умом не понять"...
  Так и есть - новое письмо! Отправлено оно Козаковой - или все же не самой Анной? - как раз в момент, когда Жанна навестила ее муженька в туалетной комнате этого шикарного особняка. Около восьми утра.
  Прочла текст - запоминая.
  
  Ваня, здравствуй, родной!
  Порадовал и обнадежил ты меня "эсэмэской", полученной 1 го января. А теперь опять тишина... Не знаю, что и думать. Я понимаю, что у тебя какие то ограничения в плане переписки. И предполагаю, что это связано с твоей нынешней работой. Как я поняла из твоего SMS сообщения, ты читаешь мои письма. Просто гора с плеч...
  Ведь это значит, что ты в курсе происходящего, что ты понимаешь, какие перспективы открываются. И осознаешь, что нельзя упускать такие шансы.
  Вчера встречалась в ресторане с двумя нашими коллегами. С В евым и с Н ским. Думаю, ты понял, о ком я. Посидели, поговорили. Я тебе уже писала раньше, что дела у меня пошли на поправку. Всех, кого выперли или заставили писать "по собственному" прошлым летом, на кого позаводили уголовные дела, всех, кто этого хотел, вернули в Службу. Наши знакомые получили новые назначения, пошли на повышение. В общем, вся наша команда сейчас на коне. Вот что значит связи... Чуть не в один день все переменилось, Иван. Ну а наш общий знакомый Виктор так поднялся... Нет слов.
  Если уж речь зашла о В.М.А. Я тебе писала в одном из прежних посланий, что он здорово мне помог, заступился за меня. Лично приехал в Б од, представляешь?! Они построили там местных! Вернешься, расскажу подробности.
  Проживаю пока у Виктора, в его новой квартире в комплексе "Алые паруса" (она пустовала). Ты бы видел... чисто дворец. Сейчас подыскиваем квартиру. В связи с этим хочу спросить про те 250.000 долларов, что ты мне переслал. Я, правда, немного из них уже потратила, но не более десяти тысяч. Могу ли я воспользоваться этой суммой для приобретения жилья, Ваня? Если продать нашу белгородскую квартиру и добавить тысяч двести зеленью, можно купить хорошее жилье: коттедж или даунтаун. Да хоть и квартиру, хотя сам понимаешь, какие в Москве цены на недвижимость. Или лучше обождать, когда ты вернешься?
  Виктор сказал, что поможет с кредитом. Он сам завел этот разговор. Не знаю, что и делать. Жить мне в этой его огромной квартире сколь нибудь долго как то неловко...
  Мы ездили на Новый год в Париж, я тебе уже писала. Виктор с кем то встречался. Было довольно мило. Позавчера он спрашивал меня о тебе, интересовался, есть ли какие нибудь новости. Я сказала, что все по прежнему, но что ты в курсе и вероятно вот вот или сам приедешь, или свяжешься.
  Иван, не знаю уже, какой тебе знак подать, чтобы ты меня понял.
  Для тебя держат место, которому в этом мире несказанно обрадовался бы каждый. Не могу в письме всего обрисовать, но перспективы такие, что просто дух захватывает. Это все то, о чем мы мечтали, помноженное на десять. Да еще и, считай, на блюдечке с золотой каемочкой! Судьба улыбнулась нам, милый! Но Виктор не сможет бесконечно долго держать то место, которое планировалось для тебя. Поэтому очень тебя прошу, возвращайся! Или хотя бы сообщи о своих ближайших планах.
  Ты умничка, ты настоящий мужик, я в тебя по прежнему верю. Но то, что ты все еще не в Москве, хотя я и писала тебе, бросай на фиг свой контракт, это уже сильно тревожит. Не будь идиотом, не упусти такой шанс!
  P.S. Виктор ко мне, кажется, неровно дышит. Ты знаешь, он одно время за мной ухаживал. Но я выбрала тебя. Не знаю, как долго будет держаться женская крепость.
  Шучу, шучу... Возвращайся скорей! Или позвони!! Целую везде, твоя А.К.
  
  
  * * *
  
  Пальцы Жанны порхали по клавиатуре, подобно легким блестящим бабочкам. Она перевела письмо на английский, сохранила электронную копию в запароленной папке. Мягко заурчал принтер. Она взяла отпечатанное на двух листах письмо. Перечла еще раз внимательно, запоминая каждую строчку, каждое слово (теперь еще и на английском). Встала, подошла к минибару. Нажала на скрытую кнопку. Одна из панелей, инкрустированных, как и стол, арабской вязью, мягко, бесшумно отошла в сторону, обнажив вмонтированный в стену сейф. Набрала пятизначный код. Раздался мягкий щелчок...
  Жанна извлекла из внутренностей небольшого сейфа кожаную папку. Она была довольно пухлой; в ней хранились отпечатанные в единственном экземпляре письма, отосланные по электронной почте, Анной Козаковой своему благоверному. У Жанны превосходная память. Она помнит содержание всех этих посланий наизусть, начиная с первого, которое ей довелось переводить для Ричарда: "Ваня, зачем ты звал меня в Киев? Я так ничего и не поняла! Ожидала, что мы с тобой увидимся в аэропорту Борисполя... Вернулась в Белгород, буду ждать от тебя новостей...", и заканчивая тем письмом, которое она только что перевела на английский.
  Жанна положила письмо в папку, заперла ее в сейф.
  В дверь постучались. Не успела она отозваться - как дверь открылась и в гостевые апартаменты вошел Доккинз.
  - Hi, Jeanne!
  - Hi! Я думала, вы с Фарходом не скоро вернетесь, Ричи.
  - Я тебе уже так надоел? - Доккинз ухмыльнулся краешком губ.
  - Ну что ты, дорогой, - женщина коротко поцеловала его в губы. - Занятие у меня только одно: быть у тебя в услужении, подобно восточной женщине.
  Американец подошел к минибару; достал початую бутылку "Чивас Ригал". Плеснул себе виски в стакан. Бросил пару кубиков льда. Слегка поболтал стаканом в воздухе. Продегустировав молт, поинтересовался:
  - Как дела? Удалось ли тебе соблазнить нашего общего друга? Говорят, он местную хонум за все это время так и не оприходовал. Брезгует, что ли?
  - Но ты ведь тоже к этой девушке и пальцем не прикоснулся! - Жанна пожала плечами. - Может быть, он, как и ты, с предубеждением относится к восточным женшинам... Ты же их считаешь "зверушками"?
  - У меня есть ты, Жанна! - Американец потрепал ее по подбородку. - Зачем мне сдались эти таджички или дочери диких кочевников?
  - Ну да, ну да, - женщина иронично улыбнулась. - Кроме меня, Ричи, у тебя есть еще две или три пышногрудые блондинки... Ты ведь любишь именно такой типаж.
  - Могу себе позволить. Ну и что? Так ты переспала с этим русским парнем?
  - Странно, что тебя это интересует... Можешь узнать у Юсуфа. Здесь везде телекамеры. Уверена, он в курсе всего, что происходит на этой вилле.
  - Ладно, оставим эти глупости. Почту проверяла?
  - Да. Ему пришло еще одно письмо. Я его уже перевела и отпечатала.
  - Давай сюда папку! Заодно хочу и некоторые другие письма перечитать!
  Доккинз устроился в кресле и принялся перечитывать чужую почту, которую специально для него переводила с русского на английский его симпатичная помощница. Жанна уселась на краешек стола, не обращая внимание на то, что ее пятая точка соседствует с выгравированными на столешнице и позолоченными мастерами позапрошлого века изречениями из великой Книги.
  Американец перечел свежее письмо, отправленное только сегодня утром. Задумчиво покачал головой, думая о чем то своем. Все с тем же задумчивым видом погладил гладкую женскую коленку. Потом запустил руку еще дальше, еще глубже под короткий атласный халатик...
  - О о! - пробормотал он. - Так на тебе ничего нет?
  - А это что, плохо?
  - Отлично! Предстоит пара тройка сложных деньков. Так что разрядиться сейчас - самое то!
  Жанна достала из верхнего ящичка стола презерватив. Мастера, изготавливавшие этот стол для какого нибудь шейха, визиря или иного знатного и ученого человека, вряд ли догадывались, какие интересные штучки будут храниться в его ящичках.
  Дождавшись, когда Ричи снимет с себя свитер и брюки, женщина сама сдернула с него трусы. Немного поласкав мужской инструмент, сама же и надела на него предохранительный элемент... Распустила поясок. Поведя плечами, избавилась от халатика. Улыбка на ее лице казалась застывшей, чуточку искусственной. Кивнула в сторону роскошной постели. Но Доккинз, о желаниях которого красноречиво свидетельствовала вздыбившаяся плоть, нетерпеливо произнес:
  - Нет времени!
  Жанна повернулась к нему спиной, чуть изогнула стан, упираясь двумя руками в боковину изукрашенного затейливой золотой вязью стола. Ричи, устроившись со спины, облапил ее грудь. Затем мужские руки стали тискать бедра, ягодицы...
  Интимная прелюдия оказалась недолгой и почти бессловесной.
  Ричи вошел, по обыкновению, мощно, напористо, как завоеватель и покоритель. Жанна чуть поморщилась, но мгновение спустя у нее на лице вновь появилась улыбка.
  
  * * *
  
  Доккинз принял душ в ее ванной комнате. Вытерся насухо, быстро оделся, допил остатки виски.
  - Мы через пару часов уезжаем, Жанна.
  - Куда, милый?
  - Много хочешь знать... - Доккинз вновь скосил губы в ухмылке. - В Европу куда то. Кстати, ты тоже уезжаешь.
  - Я? Вот так новость.
  - Но не сегодня. Полетишь завтра, в четыре пополудни, рейс на Анкару.
  - Это еще зачем? - ее брови поползли вверх. - Что я забыла в этой долбаной Турции? Что я там должна буду делать... да еще без тебя?
  - Ничего. Вернее - пересадку.
  - Что? Опять в Москву? - догадалась женщина. - Но я только два дня назад оттуда вернулась!
  - Еще раз полетишь. Разве плохо еще разок побывать на своей исторической родине? Березки, медведи, водка и все такое прочее.
  Хотя Доккинз сказал это с улыбкой, глаза у него были холодные и опасные.
  - Шутки в сторону, Жанна. Сейчас ты в темпе переоденешься... хотя такой ты мне нравишься больше!
  - И что потом?
  - Потом мы попросим нашего приятеля написать письмо жене. Под нашу, естественно, диктовку. Это будет короткое письмо - как предлог для встречи.
  
  ГЛАВА 16
  
  Технология оповещения местной общественности в Кабуле устроена очень просто. Если иностранец хариджи, или же те, кто его опекают, хочет, чтобы о нем узнали в посольствах ключевых стран, чтобы его взяли на заметку, он должен поселиться в открывшемся пять лет назад фешенебельном пятизвездочном отеле "Кабул Серена". Или, по крайней мере, регулярно тусоваться в ресторанах и кафе этого комплекса, расположенного среди красивых садов с видом на парк Зарнегар, в непосредственной близости от президентского дворца, здания минобороны, других министерств и посольств. Для чего, кстати, нужно иметь не только достаточно средств, но и спецпропуск или соответствующую аккредитацию.
  А если сам иностранец хариджи или же те, кто опекают его здесь, хочет, чтобы о самом факте его приезда в Кабул узнали местные, то ему нужно наведаться в ювелирные лавки на Майванде. Или посетить ряды чеканщиков по золоту и серебру на одном из крупных базаров и сделав там несколько покупок, слегка потрясти мошной, короче - засветиться.
  В половине девятого утра, после раннего завтрака, из ворот виллы выехал черный "Мерседес 500". Кроме водителя бодигарда, смуглого южанина по имени Абдулло, в салоне сидели еще трое: Юсуф в местном одеянии - рядом с водителем, Козак, расположившийся на заднем сиденье, в простеганном свитере, новой куртке цвета хаки с капюшоном, темных брюках и ботинках на толстой рифленой подошве; - а рядом с ним, по правую руку - Жанна. На ней - точно такой же наряд как в тот день, когда Козак с ней познакомился: длинное, до пят, черное платье абайя с рукавами, в перчатках, а сверху - черная же накидка - никаб, покрывающая голову и скрывающая почти все лицо.
  На площадке за воротами к "Мерседесу" присоединился транспорт охраны. Водитель джипа знал свое дело туго: "Лендровер" и следующий за ним "Мерседес", оглашая округу истошными сигналами, без особых задержек миновали транспортную толчею на подъезде к району Майванда.
  - Шоферу тут надо иметь крепкие нервы, - повернув голову к спутнице, сказал Иван.
  - Я даже не представлял себе, насколько плотное здесь движение. Стадо машин! А говорят - война, нищета, разруха...
  - Это чиновничья рать на службу добирается, - усмехнулась под никабом женщина. - Утренний час пик. Даже мелкий чиновник должен иметь тачку, таково новое поветрие. Если у тебя нет авто, пусть самого паршивого, пусть это ржавая рухлядь, - ты не человек.
  - Верблюды и лошади уже не в почете?
  - Верблюдов и сейчас хватает... А вот иметь хороших лошадей позволить себе может далеко не каждый. Как, впрочем, и в былые времена.
  - Похоже, правила дорожного движения тут вообще никто не соблюдает?
  - Правило в Кабуле одно, Ivan. Кто сильнее, тот и прав...
  Машины влились в поток транспорта, заполонившего одну из центральных площадей. В ее центре высилась конусообразная башня, ажурные крылья которой были отделаны глазурованными плитками.
  - А что это за монумент слева?
  - Памятник героям Майванда. Это такое местечко невдалеке от Кандагара.
  - И чем оно славно?
  - Афганские ополченцы разбили там англо индийский экспедиционный корпус. Это было давно. Местные очень гордятся этой победой. В ее честь названы центральный проспект и эта площадь.
  Обе машины нырнули в один из переулков, по обе стороны которого расположились магазины и лавки.
  - Добро пожаловать в Майванд, - обернувшись, сказал Юсуф. - Мы в самом сердце крупнейшего базара Кабула.
  
  * * *
  
  Примерно полтора часа Юсуф и оба его спутника провели в ювелирных и антикварных лавках, расположенных в подступающих к огромному - частью, стихийному - рынку кварталах.
  "Мажордом" и женщина приценивались, торговались, что то даже покупали. Жанна общалась с лавочниками на английском, Юсуф - на дари или фарси кабули.
  При этом и Юсуф, и женщина в мусульманском одеянии постоянно дергали своего спутника. То и дело слышались возгласы: "Ivan, look here!.. Ivan, what do you think about it?.."
  Конечно же, их небольшая компания сразу привлекла внимание местных торговцев. Юсуфа здесь, судя по оказываемым ему, еще молодому, в сущности, человеку, знакам уважения, хорошо знают. Вернее, в курсе, чей он родственник. Жанна, судя по тому, что она легко ориентировалась в этом районе и живо реагировала на слова торговцев, на их попытки что то втюхать за две или три цены, тоже здесь не в первый раз. На нее, непривычно высокую для этих мест женщину в мусульманских одеяниях, равно как и на рослого мужчину европейской наружности, приехавшего на местный рынок в такой компании, поглядывали, конечно, с большим интересом. Юсуф и Жанна купили несколько изделий местной "ювелирки": массивный мужской перстень, брошь с полудрагоценными камнями, еще какую то бижутерию... За покупки расплачивался племянник Фархода Шерали. Он доставал из пухлого бумажника то сотенные купюры зеленого цвета, то шуршал довольно толстой пачкой евро.
  Иван не раз перехватывал на себе внимательные взгляды местных. Улыбаются, лопочут что то на смеси дари, английского и даже русского... А сами - щелк - и "сфотографировали": образ мужчины, которого привез на Майвану Юсуф Шерали, отложен в памяти. На всякий случай.
  Если его и хотели "засветить" в местных сферах, среди определенного круга людей, то эту задачу можно считать выполненной.
  Из переулка ювелирных и антикварных лавок они вышли уже непосредственно к торговым рядам рынка. Юсуфа и его спутников все это время сопровождали четверо мужчин в цивильной одежде. Двое из них с виду южане, другие двое - европейской наружности. Тем, что человек приезжает на рынок в сопровождении охраны, здесь никого не удивить.
  Рука женщины коснулась локтя Козака.
  - Да, Жанна?
  - Ivan, вы так и не выбрали подарок своей жене?
  - Пока не вижу ничего подходящего.
  - Экий вы разборчивый и привередливый. Выберите же что нибудь! Время для шопинга истекает. Мне нужно будет передать вашей жене от вас какой нибудь сувенир.
  - Ivan, выберите что нибудь на свой вкус, - сказал Юсуф. - Я заплачу.
  - Спасибо, Юсуф. Но я не люблю делать такого рода подарки не на свои, а на чужие деньги. Разве что... У меня есть деньги на счету.
  - Вот и прекрасно, - сказал парень. Он вдруг усмехнулся. - Какие проблемы, Иванджон? Я оплачу ваш "чек" за покупку. А вы вернете мне деньги, когда получите доступ к своим счетам.
  Они продвигались вдоль рядов, где работали мастера чеканки по золоту и где продавалась - как и в лавках - "ювелирка" и всякого рода бижутерия. Вокруг - невообразимая пестрота лиц и одеяний, шум и гам! Все чего то предлагали, хватали за руки, упрашивали, уламывали, убалтывали...
  Какой то мужчина в местном одеянии, в довольно обшарпанной накидке кочевника нуристанка, на мгновение вклинился в кучку торговцев и ремесленников, обступивших Юсуфа и его спутников. Взгляд Ивана на мгновение задержался на небритом, грязном, закопченном лице пуштуна. Тот слегка дернул его за рукав куртки, как бы приглашая, зовя куда то или предлагая у него что то купить. Охранник оттолкнул этого дикаря, и тот был вынужден отойти в сторонку...
  Иван медленно опустил правую руку в карман. Одновременно он показал левой рукой на кольца с полудрагоценными камнями, разложенными на прилавке, у которого они только что остановились.
  - Неплохое колечко... Вернее, перстенек. Вот тот, с зеленым камнем. Это что, изумруд?
  Жанна и Юсуф принялись разглядывать ажурный золотой перстень с зеленоватым камнем величиной с небольшую виноградину...
  Иван, обернувшись на ближнего к нему охранника, убедился, что тот смотрит в сторону. Медленно расправил скомканный листок. Держа записку в сложенной в лодочку ладони перед собой, пробежал глазами текст. Он был на английском языке, черными чернилами или шариковой ручкой, печатными буквами. В переводе на русский текст записки гласил:
  
  МАШИНА ЗА ПАВИЛЬОНОМ!
  ЕСЛИ НАДУМАЕШЬ, УХОДИ!
  ПОМОЖЕМ, ПОДСТРАХУЕМ!
  
  Иван неспешно посмотрел по сторонам. Пуштун обнаружился неподалеку, он стоял в проходе меж двух павильонов. Тоже смотрел на него, на европейца, одетого в куртку цвета хаки.
  Иван знал, кто этот человек, они знакомы не менее десяти лет. И он понимал, о чем идет речь в этой незаметно подброшенной ему записке. Он даже примерно представлял, что может произойти, если он вдруг надумает принять предложение "пуштуна". В торговых рядах учинится какой нибудь гвалт; кто то с кем то начнет выяснять отношения, или попытается что то стащить, или перевернут столы с разложенным товаром... Случится нечто такое, что отвлечет внимание большинства из тех, кто находится поблизости от этого места. Тех, кто окружает сейчас Ивана Козака. Ну а дальше дело техники. Иван может, воспользовавшись минутной неразберихой, попытаться ускользнуть. Проскочить по проходу меж павильонов, где его уже ожидает какой то транспорт. К тому же, "пуштун" здесь наверняка не один...
  Но все равно это рискованная акция. Может ли Иван сейчас ставить на кон наряду с собственной жизнью жизни других людей? Пусть даже они выполняют приказ, исполняют свой служебный долг? Да и нужно ли сейчас выходить изигры? А в том, что развязка приближается, в том, что пошла уже финальная раздача, он нисколько не сомневается...
  Козак медленно покачал головой - из стороны в сторону. После чего "пуштун" уже окончательно скрылся с глаз.
  - Что, не нравится? - Жанна, похоже, заметила это его покачивание головой и теперь, держа перстенек в пальцах, смотрела на него. - А я как раз хотела похвалить ваш выбор.
  - Нет, нет, все нормально! Это я так... задумался о своем!
  - Это не изумруд, конечно, - внимание женщины вновь сосредоточилось на перстне, который она положила на затянутую в перчатку ладонь. - Скорее всего, турмалин.
  Торговец говорит, что перстень старинный, начала прошлого века... Врет, конечно!
  - Берем.
  - В принципе, вещица достойная. Вот только этот жулик заламывает изрядную цену... Три тысячи долларов хочет! Или в афгани по курсу. Но ничего, Юсуф сейчас договорится о скидке.
  Парень что то сказал на своем наречии торговцу, пожилому морщинистому мужчине в чалме, вытащил из пухлого портмоне пачку стодолларовых купюр. Отсчитав десять "франклинов", свернул их пополам, передал... Мужчина в чалме несколько раз мелко поклонился, достал откуда то из под прилавка бархатную коробочку, положил в нее перстень и протянул племеннику Фархода Шерали.
  - Я тут тоже себе одну вещичку присмотрела!
  Жанна взяла с прилавка золотой браслет с вставками из каких то полудрагоценных камней голубоватого и розового цвета. Примерила его, не снимая с руки перчатку...
  - How much?
  Торговец показал три пальца, потом уточнил: три тысячи евро.
  - Я покупаю его, - вдруг сказал Козак. - Юсуф, выделите мне еще кредит для покупки браслета?! Я переведу вам деньги со своего счета.
  - Да, конечно, Иванджон! Минутку, договорюсь о скидке.
  В пальцах Юсуфа вновь появилась пачка денег. Но теперь это уже были не "зеленые", а европейская валюта. Отделив от пачки две купюры по пятьсот евро, он протянул их торговцу.
  Мужчина в чалме закатил глаза... Но уже в следующую секунду деньги перекочевали к нему.
  - Вот вы какой... нехороший! - сказала женщина. - Я первой заметила этот браслет!
  А вы у меня его увели.
  Иван взял у торговца золотое изделие.
  - Дайте вашу руку, переведу!
  - Зачем? Я на вас обижена.
  Иван надел ей на запястье - поверх перчатки - только что приобретенный им в торговых рядах Майванда браслет.
  - Презент... Небольшой подарок от меня лично.
  
  * * *
  
  Циферблат драгоценных часов, подаренных гостю Фарходом Шерали, показывали половину одиннадцатого, когда Юсуф и его спутники вернулись в машину и покатили в обратном направлении. Им пора было возвращаться - уже через час Жанна должна была отправиться в аэропорт Кабула...
  Юсуф достал из кармана мобильный телефон "Верту" с сапфировым экраном. В этом районе города сотовые операторы обеспечивают вполне надежную связь с внешним миром.
  - Я ни имного гаварю па русски, - сказал он, обернувшись к пассажиру. - А па анимаю пачти все, уважаемый шурави!
  - Я тоже, - усмехнувшись, сказала Жанна по русски. - Иван, можете говорить на своем родном языке! Но только то, о чем мы с вами договорились еще вчера!
  Юсуф протянул русскому "Верту". Иван поднес трубку к уху.
  - Здравствуйте! С кем я разговариваю?
  В трубке послышалось восклицание... Затем прорезался родной голос:
  - Ваня, дорогой, это я! Анна!!
  - Аня, привет! Ты меня слышишь?
  - Да! Да, слышу хорошо! Говори, Иван... Просто не могу поверить ушам! Где ты? Когда будешь дома? Рассказывай, дорогой, я тебя слушаю!
  - Я звоню из Кабула. Тут проблемы со связью... Завтра в Москве будет одна женщина... Знакомая!
  - Ты уже любовниц там заводишь?!
  - Да нет же... Просто подвернулась оказия! Она передаст тебе от меня письмо и... И еще кое что! Алло!
  - Да, слушаю! А сам ты когда приедешь? Тут один общий знакомый... Виктор... он место для тебя держит!
  - Да, я читал письма... Все, Аня, время кончается!.. Завтра после полудня тебе позвонит молодая женщина. Ее зовут Жанна!
  - Как? Жанной зовут?
  - Да! Она назовет тебе место и время. Встретитесь, она тебе кое что передаст.
  - Завтра? После полудня? Жанна?
  - Да, все правильно! Виктору я сам перезвоню. Ну все, целую!..
  Иван, не дослушав, что ему сказала в ответ Анна, дал отбой. Прерывисто вздохнув - получилось очень естественно, - передал мобильник Юсуфу.
  "Мерседес" тем временем вкатил через открытые ворота на площадку перед виллой. Иван выбрался из салона. И только сейчас - с привкусом горечи - подумалось: "А ведь мог бы уже быть в другом месте, в другой компании и пить водку с ребятами..."
  
  ГЛАВА 17
  
  Вечером того же дня по одной из набережных чешской столицы неспешно прогуливались двое мужчин. Один - рослый, европейской наружности, в темно синем пальто, в шляпе, на грудь свободно свисали концы темного, в едва заметную клеточку шарфа. Другой - смуглый южанин, заметно за пятьдесят. Он тоже был в пальто, но вместо шляпы на его седой голове - меховая шапка из норки.
  Они только что вышли из дверей небольшого кафе, название которого с чешского можно перевести примерно так - "Гусь на противне". О делах в этом заведении они не говорили. Выпили по бокалу местного пива (Седой тоже не отказался), после чего Антонов предложил выйти на свежий воздух, чтобы прогуляться по этим прекрасным местам, а заодно и поговорить.
  Чуть не дойдя до Карлова моста, эти двое свернули к кварталам Старого города. Держась чуть поодаль, но и не теряя начальство из виду, на расстоянии не более двадцати шагов, за ними следовали двое мужчин. Причем телохранитель Антонова шел по одной стороне улицы, а бодигард Фархода Шерали - по другой...
  Места здесь сказочно красивые. У людей, кто впервые побывал в Праге, кто имел возможность любоваться готической архитектурой, набережными и мостами Влтавы, громадой Градчан и величественными, устремленными шпилями в небо, соборами, - воспоминания о проведенных здесь часах и днях, о полученных здесь впечатлениях, остаются на всю оставшуюся жизнь.
  Но этих двух мужчин мало заботили виды одного из красивейших городов Европы. У них было о чем поговорить, помимо местной архитектуры и меню чешских ресторанчиков...
  Разговор шел на фарси, каковым Антонов владел почти также хорошо, как и тот, для кого этот язык был изначально родным. Некоторое время они шли "королевским" путем. Была видна уже Староместская площадь с ее готическим собором Тын, куда устремлялся основной поток туристов и прочей гуляющей публики. Антонов - он выступал тут не только как переговорщик, но и отчасти как гид - не прекращая разговор, свернул в закрытую для проезда транспорта улочку одного из старинных кварталов Старого города. Телохранители свернули за ними, теперь и эти двое шли едва ли не рука об руку...
  - Мне очень жаль, уважаемый Фарход, что с нашим общим другом приключилась такая печальная история, - сказал Антонов. - Жалко человека! Я наведу по своим каналам справки о том, как идет ход расследования.
  - Мне бы тоже хотелось знать, кто или что за этим стоит, - подхватил Шерали. - Буду благодарен, уважаемый Виктор, если вы, когда станет хоть что то известно, - поделитесь информацией со мной.
  - Конечно, уважаемый! Все, что знаю я, будете знать и вы. Но я так полагаю, гибель нашего доброго знакомого не помешает нам договориться? У нас ведь есть общие интересы?
  - Да, уважаемый Виктор. Это так.
  - Перед нами, уважаемый Фарход, открываются самые радужные перспективы... Но давайте перейдем к конкретике!
  - Хорошо. К делу. Вы подтверждаете вашу заинтересованность в приобретении партии товара?
  - Да, подтверждаю.
  - Напомните, какое количество вас интересует. И ассортимент.
  - Пять тысяч килограммов. Иначе говоря - пять тонн вещества.
  - Вы вроде бы говорили четыре тонны?
  - Да. Возьмем и четыре, но лучше - пять. Такая партия нас бы очень устроила.
  - Сырец нужен?
  - Нет. Зачем он нам? Оставим для мелочи, для дилеров, чтоб не сдохли от голода. Нас интересует исключительно чистый продукт! Неразбодяженный, самого высочайшего качества.
  - У нас на выходе всегда суперкачество! - сказал Фарход. - Это уже в рознице начинается беспредел... А мы поставляем исключительно очищенный и качественный продукт.
  - Знаю. Поэтому к вам именно и обратились.
  - Цена?
  - Я уже называл. Вас известна сегодняшняя котировка золота?
  - - Я в самолетах, пока летел сюда с пересадкой, просматривал газеты. Седой усмехнулся. - Случайно наткнулся на котировки.
  - Кстати, - Антонов показал на табличку на одном из небольших, старинного вида домов, превращенных, как и другие низенькие, одно и двухэтажные строения, в магазинчики сувениров. - Улица, по которой мы сейчас прогуливаемся, называется Zlatб uliиka.
  - Что это означает?
  - "Золотая улочка"... Наверное, в прошлые века здесь изготавливали золотые украшения. Чеканили по золоту и все такое прочее. Символично...
  - Да, это интересно, - взглянув на табличку на одном из карликовых домов, сказал Фарход. - Но вы ведь не собираетесь платить нам золотом? Не станете расплачиваться ни слитками, ни даже фьючерсными контрактами по "золотым" сделкам?
  - Верно. Мы заплатим американской валютой, как я прежде и говорил. По цене, равняющейся ровно трети сегодняшней котировки на золото.
  Некоторое время они шли молча. Фарход уже все решил - и согласовал с кем надо, - но восточный менталитет не позволял сразу вот так заявить: "да, согласен, по рукам".
  - У меня есть партнеры, - сказал наконец Шерали. - Они обеспечивают прикрытие там, откуда мы берем товар. Их человек прилетел в Прагу.
  - Я понимаю. И готов встретиться с представителем вашей "крыши". Хочу только уточнить: он американец или британец?
  - А это имеет какое то значение?
  - Особой разницы нет, уважаемый Фарход. Мы ведь не первый день живем на свете. Понимаем, как устроен механизм бизнеса, кто и как в нем взаимодействует. Я хочу понять, с какой структурой мы будем иметь дело...
  - Он сам вам скажет. Этого человека зовут Ричард, и он американец.
  - Понятно. Только учтите, уважаемый Фарход, что в ту цену, которую мы даем, включено все. В том числе, и услуги вашей "крыши".
  - Да, конечно... Еще один момент, касающийся одного из людей, который будет привлечен в качестве важного исполнителя. Может, вам это будет интересно... К тому же, нам важен здесь ваш личный совет. И ваше согласие.
  - Слушаю внимательно.
  - Наши друзья, партнеры по бизнесу, хотят ввести в схему поставок человека, работающего в их фирме. Я тоже к нему присматриваюсь.
  Фарход Шерали достал из внутреннего кармана пальто фотографию. Они как раз подошли к хорошо освещенному месту. Встав под стилизованным под старину фонарем, он передал снимок Антонову.
  - Есть сведения, что этот человек вас знает. А вы знаете его.
  Антонов, не снимая перчаток, взял фото и стал разглядывать запечатленного на нем человека. Это была увеличенная фотография с загранпаспорта. И человека этого он, конечно же, сразу узнал.
  - Ваши сведения верны, - сказал москвич, возвращая снимок Шерали. - Мы действительно знакомы.
  - Можете назвать его фамилию? Настоящую.
  - Вряд ли я открою секрет... Козаков. Иван Козаков.
  - Как давно вы его знаете?
  - Несколько лет. Он служил в одном силовом ведомстве... У меня там связи. Кроме того, в одно время мы были довольно близкими знакомыми.
  - А что потом произошло? Поссорились?
  - Нет, что вы. Иван куда то уехал. У него были неприятности по службе... Я и с его женой знаком. Кстати и вы тоже.
  - Да? - Шерали изобразил удивление. - Неужели?
  - Это та самая женщина, с которой я познакомил вас в Париже. Она сейчас работает в известном вам Фонде.
  - Вот как... - На лице Шерали не дрогнул ни один мускул (здесь каждый ведет свою партию и каждый следит не только за словами, но и за реакцией собеседника). - Мир, оказывается, и вправду тесен.
  - Так, значит, вот этот человек, чье фото вы мне показали, сделал такую карьеру? Он участвует в таких серьезных делах?
  - Это вам кажется странным, уважаемый Виктор?
  - Хм... Деловые и профессиональные качества этого человека никогда не вызывали сомнений. Он хорошо разбирается и в той теме, о которой мы беседуем. Это как раз его профиль. Но...
  - Но что?
  - Но ведь фирма, названия которой вы пока что не открыли, наверняка функционирует под протекторатом американцев или англичан. Или же тех и других. Не так ли?
  - Это пусть Ричард скажет. Ему сподручней говорить об этих материях.
  - Понятно.
  - Так вас фигура этого... Козакова не смущает? С учетом того, что вы сами о нем только что сказали? Что он достаточно квалифицированный товарищ.
  Антонов ответил после паузы.
  - Я бы хотел встретиться где нибудь с ним, переговорить...
  - Возможно, такая встреча состоится, - выдержав паузу, сказал Шерали. - Не все тут зависит от одного лишь меня... но на все воля Всевышнего.
  ...Двое мужчин, за которыми тенями следовали по переулкам Еврейского квартала Старого мяста их телохранители, все же вышли в какой то момент на удивительно красивую, особенно подсвеченную в темное время суток, старинную площадь, основательно запруженную жителями и гостями чешской столицы в этот воскресный вечер.
  - А тот человек... Козаков, он тоже прилетел в Прагу? - поинтересовался Антонов.
  - Мы могли бы с ним встретиться уже здесь, в Чехии.
  - Нет, он не прилетел. Он сейчас занят организационными и техническими деталями. Кроме Ричарда, о котором я говорил, со мной прилетели еще двое экспертов.
  - Со мной тоже прибыли знающие люди, - сказал Антонов. - Их тоже двое. Один уполномочен решать вопрос по банковским проводкам. Второй согласует с вашим человеком технические вопросы по поставкам.
  Площадь наполнилась мелодичными звуками, вызвавшими оживленный гул толпы.
  Старинные астрономические часы на ратуше устроили настоящий перезвон. Ровно девять часов вечера по восточноевропейскому времени.
  - Вот и отлично, - удовлетворенно сказал Антонов, после чего стащил перчатку. - По рукам?
  Фарход Шерали ответно протянул жесткую сухую руку. Всегда найдется кому позаботиться о том, чтобы старушке Европе не было скучно.
  
  ГЛАВА 18
  
  В понедельник, одиннадцатого января, в первый рабочий день после продолжительных новогодних каникул, в офисном здании на Сретенке, соседствующем с бизнес центром "Чайка Плаза 8", кипела деловая жизнь.
  Кроме Антонова и еще двух его помощников, отправившихся двое суток назад в служебную командировку в одну из европейских столиц, все остальные сотрудники фонда находились на своих рабочих местах, влючая Анну Козакову. Она вместе с Игорем, исполняющим в последние две недели функции водителя, телохранителя и просто приятного собеседника, приехала в офис в девять утра.
  В одиннадцать прозвонил из Праги сам Антонов. Виктор сообщил, что переговоры прошли успешно и что чартерный самолет только что вылетел из Праги в Москву.
  В половине третьего в ее кабинет вошел Игорь.
  - Как насчет пообедать? - спросил он. - Здесь поблизости есть неплохой суши бар... Или дождемся Виктора Михайловича?
  - А он из аэропорта приедет прямо в офис?
  - Да. Их самолет уже приземлился. Я только что разговаривал с ним по телефону, через полчаса примерно будут здесь.
  - Отлично. Тогда обождем, конечно... Минутку!
  В кабинете раздалась телефонная трель. Анна сняла трубку: звонят по внутренней линии.
  - Козакова. Слушаю вас!
  - Анна Алексеевна, - прозвучал в трубке голос сотрудника охраны. - К вам посетитель. Вернее - посетительница. Назвала вашу фамилию и попросила сказать, что к вам пришла знакомая вашего мужа.
  - Очень хорошо! Сейчас я спущусь к вам!
  Анна, дав отбой, встала из кресла.
  - Похоже, та самая Жанна пришла, о которой говорил по телефону Иван...
  Она на секунду остановилась возле зеркала - глянула, все ли в порядке с макияжем и прической.
  - Она ведь должна была предварительно позвонить? - Игорь открыл дверь и вышел вслед за хозяйкой кабинета в коридор. - Впрочем, это уже не важно...
  Анна спустилась по лестнице двумя этажами ниже. Возле турникета, рядом с окошком бюро пропусков, стояла довольно высокая миловидная женщина в стильном темном пальто и красивом платке с узором из золотистого и серебристого шитья. На плече у нее была изящная и явно недешевая дамская сумочка, украшенная стразами. Глаза скрывали очки с затемненными линзами.
  "Стильная штучка, - оценила про себя внешность и наряд незнакомки. - Надо же, какие знакомые появились у Ивана".
  - Здравствуйте, - Козакова, глядя на незнакомку, скроила приветливую улыбку. - Вы, наверное... Жанна?
  - А вы - Анна? - женщина тоже улыбнулась краешком ярко накрашенных губ. - Знаете, я уже боялась, что не найду вас! И что не смогу исполнить просьбу Ивана.
  Игорь, который вышел в фойе вслед за Козаковой, жестом показал охраннику, чтобы тот открыл проход. Женщина сняла перчатку и подала руку Козаковой.
  - Рада познакомиться... Иван вас очень точно описал! Он сказал, что вы самая красивая женщина во всей Москве. И что у вас зеленые глаза...
  - Вы, Жанна, способны составить конкуренцию любой самой красивой женщине, - парировала Козакова. - Я тоже рада знакомству! Как вы меня нашли? Иван сказал в телефонном разговоре, что вы прозвоните предварительно.
  - Я звонила вам, Анна. Но все время попадала на какого то мужчину... Он даже стал сердиться, что я ему звоню. И сказал, что никакой Анны Козаковой он не знает.
  - А какой номер вам дал Иван?
  Женщина расстегнула сумочку и достала оттуда сотовый телефон. И сам мобильник "Верту" и чехольчик, из которого она извлекла трубку, стоят, надо полагать, немалых денег.
  Жанна прощелкала по кнопкам длинными ухоженными пальчиками. И протянула телефон Анне.
  - Это ваш номер?
  - Ой... я не помню наизусть... Себе ведь не звоню! Минутку! - Козакова обернулась к сотруднику. - Игорь, гляньте!
  Игорь взял трубку у женщины. Посмотрел на экранчик, покачал головой.
  - Предпоследняя цифра номера неверна. Вместо пятерки - шесть.
  В левой руке его появился невесть откуда - как из воздуха - носовой платок. Когда он вернул женщине трубку, на ней не было ничьих отпечатков пальцев...
  - Ах, вот оно что, - сказала женщина, пряча трубку в сумочку. - Вот почему я не могла до вас дозвониться...
  - Бывает, - сказала Анна. - Наверное, сам Иван ошибся, когда продиктовал вам номер мобильного.
  - К счастью, я вас все же нашла, - дружелюбная улыбка не сходила с лица этой "стильной штучки". - Иван сказал, что вы работаете в офисе возле "Плазы". Я решила предпринять еще одну попытку. А то было бы обидно не исполнить просьбу вашего мужа... Ах да, письмо, - женщина запустила руку в перчатке в свою сумочку. - Иван просил отдать его вам лично.
  - Ну что же мы стоим на проходной? - Анна всплеснула руками. - Вы уж извините меня... Я немного волнуюсь, переживаю! Может, пройдете ко мне в офис? Или вы торопитесь?
  - Меня на улице такси ждет. Хотя, если бы знала, что ваш офис так близко от гостиницы, я бы пешком прошлась.
  Анна посмотрела на сотрудника.
  - Игорь, оплатите такси, - она перевела взгляд на посетительницу. - Жанна, очень вас прошу. Задержитесь хотя бы на несколько минут!
  - Хм... - женщина посмотрела на часики. - У меня через час назначена встреча в фойе гостиницы.
  - А в какой гостинице вы остановились? Если не секрет?
  - В "Улановской".
  - Это совсем близко. Мой шофер отвезет вас в гостиницу. Или доставит в любое другое место по вашему желанию.
  - Хорошо! - после небольшой паузы сказала Жанна. - Если только на несколько минут.
  
  * * *
  
  Вдвоем они поднялись на третий этаж, на секунду остановившись перед дверью, рядом с которой была помещена отзеркаливающая доска с надписью: ФОНД "БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ XXI"
  Козакова воспользовалась индкартой. Каждый офис здесь имеет свой отдельный вход... И попасть в эту часть бизнес центра могут лишь те, кто имеют такие индивидуальные карты пропуска.
  Прошли в коридор. Все тут указывало на то, что офис - солидный. Что здесь, учитывая ставку арендной платы и само место, где он располагается, серьезные люди решают серьезные вопросы.
  В конце коридора две двери. На одной - слева - табличка:
  ВИЦЕ ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА
  АНТОНОВ В.М.
  На другой двери - напротив - тоже табличка. А на ней надпись:
  ДИРЕКТОР СПЕЦПРОГРАММ ФОНДА
  КОЗАКОВА А.А.
  - Это мой офис, - Анна открыла дверь. - Милости прошу, проходите!
  Гостья, войдя в помещение, осмотрелась. Очень даже неплохо... Особенно для общественного фонда. Площадь кабинета составляет не менее двадцати пяти квадратных метров. Аквариум с рыбками, японская карликовая вишня, журчит фонтанчик с подсветкой... Итальянская мебель... Судя по наличию еще одной двери, имеется отдельный санузел.
  - Кофе? Что нибудь выпить? Бутерброды? Я сейчас распоряжусь.
  - Нет, нет, ничего не нужно! Спасибо... У меня на самом деле мало времени!
  Жанна не стала снимать верхнюю одежду и платок, лишь расстегнула пальто. Перчатки она тоже не стала снимать. Анна жестом пригласила гостью присесть. Они устроились в удобных креслах, друг против дружки.
  - Вы надолго в Москву, Жанна? Если это не секрет.
  - На один день. У меня билет на завтра.
  - Жаль, что возникла путаница с телефонным номером, - сказала Козакова. - Вы могли бы не снимать гостиницу, а остановиться у меня.
  - У вас в Москве свое жилье? - несколько удивленно произнесла гостья. - Иван говорил, что квартира у вас в каком то областном центре...
  - В Белгороде, - уточнила Анна. - Но ситуация поменялась. Некоторое время назад я перебралась в столицу. Новое предложение, новая работа, пришлось сменить место жительства. Я Ивану об этом писала... А живу я сейчас в комплексе "Алые паруса", в одном из корпусов.
  - Вот как? Я слышала, что там очень дорогое жилье.
  - Да, это так. Но у моего... хорошего знакомого в "Алых парусах" своя квартира.
  Она полностью оборудована, но сам он в ней не живет. Я хотела снять квартиру, но представился такой вот счастливый случай - остановилась у добрых людей... Я там одна сейчас квартирую. Поэтому, Жанна, если вы вдруг задержитесь в Москве, никаких гостиниц! Там такие хоромы, что мы свободно с вами разместимся вдвоем.
  "А все же чувствуется легкий акцент, - отметила она про себя. - Временами грассирует... Прононс, опять же... Похоже, что эта дама подолгу живет во Франции или иной франкоговорящей стране".
  - Спасибо, буду иметь в виду, - дружелюбная улыбка не сходила с губ этой женщины.
  - Да, что ж это я?.. Извините, мне нужно было сразу передать вам письмо.
  Она достала из сумочки обычный почтовый конверт, на котором был написан латинскими буквами адрес белгородской квартиры.
  - Вот, возьмите!
  Анна надорвала конверт. Вытащила оттуда сложенный вчетверо лист бумаги. Развернула. Письмо оказалось коротким, но емким.
  
  Здравствуй, дорогая Анна! Очень надеюсь, что Жанна сможет передать тебе и это письмо, и еще кое что от меня. Ситуация, если вкратце, такова. Я сейчас работаю на один крупный иностранный бизнес. Консультант по вопросам безопасности. Средний и Ближний Восток: Ирак, Турция, Афганистан... У меня были трудности с коммуникациями. Поэтому не мог писать или звонить. Но по работе, по деньгам все хорошо. Почту читаю, хотя имею очень ограниченный доступ к Интернету. Писать на мэйл не могу, есть условия контракта и пр. Но я в курсе того, что ты хотела до меня донести.
  Передавать что либо через Жанну письменно или на словах не нужно. Мы с ней не скоро увидимся. Лучше напиши на мэйл о свежих новостях (но об этой записке ни слова).
  Числа 13 го или 14 го буду в служебной командировке в одной из ближневосточных стран. Потом, наверное, состоится поездка в Европу. Есть шанс, что меня отправят одного. Доверие ко мне крепнет. У меня здесь, дорогая, тоже весьма радужные перспективы. Хотелось бы переговорить с Виктором, есть интересные проекты по его профилю.
  Аня, а ты сможешь приехать, к примеру, в Париж? Если я тебе позвоню и назову день? Мечтаю встретиться с тобой, дорогая, обнять свою женушку, побыть с тобой наедине. Целую,твой Иван.
  
  Анна положила письмо на столик. Промокнула носовым платком повлажневшие глаза. Взглянула на гостью, которая за все то время, пока она читала послание мужа, не проронила ни слова.
  - Спасибо, Жанна! Очень вам обязана. Я могу что то сделать для вас?
  - Не стоит. Я работаю переводчицей и референтом у тех же бизнесменов, с которыми сотрудничает и ваш муж. Он попросил, я сделала.
  - Может, пообедаем вместе где нибудь? Я вас приглашаю! Можно и вечером, когда вы будете свободны. Я знаю хороший итальянский ресторан. Мне хотелось бы порасспросить вас... Я ведь даже не знаю пока, как вы познакомились с Иваном! Вы не могли бы...
  Она оборвала себя на полуслове; из сумочки Жанны донеслось пиликанье сотового. Гостья достала трубку и сверилась с экранчиком.
  - Извините, я должна ответить... Да, слушаю, - сказала она в трубку. - Вы уже на месте?.. Нет, я не в номере. Я тут поблизости... Хорошо... О'кей!
  Жанна положила в сумочку сотовый. Перед тем, как закрыть ее, извлекла бархатный футлярчик.
  - Иван просил передать вам еще вот эту вещь... - Она протянула Козаковой футляр.
  - Ну а мне пора идти, а то меня уже ждут!
  Они поднялись на ноги.
  - Вас отвезут, - сказал Анна. - Я сейчас распоряжусь. Если нужен транспорт, вы только скажите!
  - Спасибо... Разве что, если только подбросите до гостиницы.
  Когда они спускались по лестнице, навстречу от парадного поднималась группа мужчин. Это были Антонов и двое его помощников.
  - Здравствуйте, Виктор Михайлович! - поздоровалась Козакова. - С возвращением! Я сейчас провожу свою гостью и кое что вам расскажу.
  Антонов на короткое время остановился, как бы пропуская мимо спускающихся по лестнице женщин.
  - Здравствуйте, Анна Алексеевна. - Его взгляд на секунду задержался на фигуре посетительницы, которая, проходя мимо, тоже чуть повернула голову в его сторону.
  - Какие к вам, оказывается, приходят обворожительные посетительницы... И почему то наносят визит именно в тот момент, когда вице президент фонда отсутствует по служебной надобности.
  Анна проводила гостью до служебного паркинга.
  - Это наш шофер Игорь, - она кивнула на мужчину, который уже стоял у задней дверки темно синей "Ауди". - Он отвезет вас, куда скажете. Еще раз большущее вам спасибо, Жанна. Если что, звоните. Мой телефон вы теперь знаете.
  Они попрощались за руку. Игорь открыл дверцу, Жанна уселась на заднее сиденье. Еще через несколько секунд машина выкатила на Сретенку и вскоре исчезла из виду.
  Анна достала из кармашка бархатный футлярчик. Открыла его. Извлекла перстень с зеленоватым камнем. Несколько секунд рассматривала его. Затем - примерившись - надела на средний палец левой руки.
  К горлу подкатил комок... Хотелось плакать. Навзрыд. Но она быстро взяла себя в руки. Потому что не могла позволить себе ни женских слез, ни иных человеческих слабостей.
  
  ГЛАВА 19
  
  
  12 января. Кабул.
  
  Постояльца гостевых апартаментов одной из красивейших вилл, построенных в последние годы в фешенебельном районе афганской столицы Вазир Акбар Хан, потревожили задолго до наступления рассвета. И отнюдь не хонум вошла в дверь апартаментов на третьем этаже особняка, или же загадочная и непредсказуемая Жанна. Посреди ночи в дверь постучался Юсуф.
  - Ivan, пора вставать! - послышался его голос. - Через пять минут вас ждет у себя мистер Доккинз!
  Юсуф нащупал включатель. Вспыхнул верхний свет.
  Постель выглядела нетронутой, словно уважаемый гость и не ложился. Козак сидел в кресле, чуть развернув корпус так, чтобы видеть дверь и того, кто в нее вошел.
  - Доброе утро, сэр. Извините, думал, что вы в постели. Вы что... даже не ложились?
  - Я вполне выспался и хорошо отдохнул за все предыдущие дни. Доброй ночи, Юсуф. Или уже утро?
  - Половина четвертого. Вас ждет у себя мистер Доккинз.
  - Да, я уже слышал.
  - Если вы готовы, я вас провожу к нему.
  Иван поднялся с кресла.
  - Ну что ж, я готов.
  Они спустились по лестнице на второй этаж. Апартаменты Доккинза находились в правой, западной, части особняка. Большую же часть помещений второго этажа занимали, собственно комнаты самого хозяина виллы Фархода Шерали.
  Они вошли в погруженную в полусумрак комнату. Хотя в особняке была хорошая вентиляция, в апартаментах Доккинза ощущался запах табака. Ричард и сейчас держал в пальцах сигару, от которой к потолку вился сизоватый дымок...
  - Юсуф, свари нам крепкого кофе, - сказал американец. - Такого, знаешь ли, термоядерного!
  - Хорошо, сэр, - Юсуф вежливо кивнул. - Сейчас сделаю. Еще что нибудь прикажете?
  - Нет, только кофе.
  Когда парень ушел и закрыл за собой дверь, американец сказал:
  - Присаживайся, дружище. Нет, не на диван... За стол!
  Иван отодвинул кресло, уселся в него. Прямо перед ним, на изукрашенной восточным орнаментом столешнице, - ноутбук с золотистой крышкой.
  - Сигару?
  - Благодарю, сэр, в другой раз.
  Доккинз уселся на край стола. Постучал костяшками пальцев по столу. Затем копнул ногтем.
  - Палисандр. Он же сонокелинг. Отличный материал, скажу тебе, как знаток. С виду мягкий, светлый, теплый сорт дерева, если не брать черный индийский. А на деле твердый, как сталь! Понимаешь, к чему я веду?
  - Пока нет, сэр.
  - Я вот надумал яхту себе построить. Не такую, как у вашего мистера Абрамовича... Но и не так, чтобы корыто. Так вот, шпон и деревянные поверхности кают лучше всего делать именно из палисандра. Как сам то думаешь?
  - Не специалист в этих вопросах, сэр.
  - Материал, между прочим, очень недешевый! Но на своей мечте и не стоит экономить. Все надо делать по высшему классу... Я вот давно мечтаю заиметь собственную яхту. А ты, Ivan? Ты хочешь иметь собственную яхту? Какие у тебя вообще по жизни задумки?
  "Выйти из этой истории живым, - подумал Иван. - И еще по возможности сломать вам игру".
  - От яхты и я бы не отказался, - усмехнулся Козак. - Вот только где такие деньги заработать?
  - Вот это уже деловой разговор, - Доккинз, щелкнув золотым "Ронсоном", вновь раскурил сигару. - Ты сам, заметь, произнес слово "деньги". Открывай лэптоп! Сколько, ты говорил, у тебя денег на счету?
  - Двести пятьдесят тысяч долларов, сэр.
  - О'кей. Не бог весть что, но тоже деньги. Для начала проверь свой счет. - Доккинз вытряхнул на стол из пакета папочку. - Здесь твои карточки, договор с банком и прочие необходимые бумажки.
  Когда ноут загрузился, Иван вошел на сайт кипрского банка, в котором у него был открыт счет. Просмотрел выписку, проверил баланс. Ничего не изменилось. На счету у него по прежнему лежит кругленькая сумма. 250.000 USD. Это половина той суммы, что пришла двумя проводками от одного из резидентов Bank of Nauru. Фамилия отправителя и название фирмы ни о чем Козаку не говорили - какие то "Рога и копыта"...
  Впрочем, Иван догадывался, кто именно дал отмашку, чтобы ему еще в ноябре минувшего года перевели эту немаленькую сумму на кипрский счет. За этим стоял Сэконд. В чем, в чем, но в жадности и мелочности Майкла трудно было упрекнуть. С другой стороны, опаснее человека, нежели Сэконд, Ивану еще не доводилось встречать. Разве что Доккинз где то близко...
  К счастью, эти два крутых мужика, чего то не поделив, сами вступили в конфликт. Сэконд чего то не подрасчитал, промахнулся. И сейчас, вероятно, его плоть медленно, но верно растворяется в той емкости с кислотой или щелочью, в которую чуть не окунули и самого Ивана.
  - Деньги на счету, сэр.
  - Отлично.
  Доккинз, встав за спиной, чуть пригнулся и посмотрел на экран.
  - Отлично, - повторил он. - Ivan, ты мне должен. И не так чтоб пустяк... Двести пятьдесят тысяч баксов. И то только потому, что я по жизни не жлоб. Во вторых, мы делаем один бизнес. И будем, надеюсь, сотрудничать впредь.
  - Сэр? Вы сказали... двести пятьдесят тысяч долларов?
  - Ну не ваших же долбаных рублей или вонючих афгани!
  - Могу я узнать, откуда взялась эта цифра?
  - Давай прикинем. С твоей страховки мне могли обломиться. Ну тысяч семьдесят. У тебя ведь перезаключен полис? На сколько? И когда?
  - Двести пятьдесят тысяч. Страховой полис переоформлен на второй день после прибытия с пополнением в Баакубу. Я пытался отказаться, но...
  - Можешь не продолжать. Ну, ты и сам многое уже просек, так что не буду кашку разжевывать. Война - это бизнес.
  - Да, сэр, я это уже понял.
  - Ричард. Называй меня по имени. Ты пошел на повышение, Ivan. Я больше не твой босс, не начальник. Мы партнеры, мы будем делать общий бизнес.
  - Понятно, Ричард. Хотя, признаться, пока мало что понимаю.
  - Даже если считается, что "частники" не воюют, что это меняет? С такими страховыми "смертными" у нас вообще долго не живут...
  В дверь постучались. Доккинз подождал, пока Юсуф поставит на низкий столик поднос с кофейным сервизом, поблагодарил кивком. Когда тот удалился, продолжил.
  - Я уже говорил про семьдесят тысяч? А то и все восемьдесят, потому что на треть твоей страховки я мог бы спокойно предъявить права.
  - Да, сэр... Ричард. Но... Что значит - предъявить права? В каком смысле?
  - Не придуривайся, - поморщившись то ли от попавшего в глаз дыма, то ли от услышанных только что слов, сказал американец. - Ты умный парень, я это давно понял. Еще в Баакубе. Ты ведь там неплохо себя показал.
  Он сделал глоток крепчайшего кофе. Самое то, чтобы взбодриться накануне длинного дня.
  - С остальными деньгами все просто. Ты сколько времени здесь пробыл?
  - Восемнадцать суток.
  - Умножь на десять...
  - Десять тысяч?
  - Ну да. - Доккинз выпустил изо рта струю сигарного дыма. - А как ты хотел? Тут расценки даже покруче, чем в апартаментах того отеля, где засветились твои знакомые. Догадываешься, почему?
  - Просветите невежу.
  - Потому что надо еще и "откидывать"! Приходится делиться наваром. И тем, и этим, и пятому, и десятому! С нами делятся, но и мы даем, кому надо. И за безопасность тоже приходится платить. Иначе талибы нам быстро здесь задницы поджарят! И стекла перебьют. Ни бассейна не будет, ни гурий, ни кино!.. Так что за проживание на вилле, Ivan, придется заплатить. И столько, сколько я сказал.
  "Вот тебе и "уважаемый гость", - усмехнулся про себя Козак. - "Чувствуйте себя как дома, Иванджон"... Хотя вряд ли это инициатива местных. Просто такой деловой человек, как Доккинз, не может пройти мимо любой возможности пополнить счет, подзаработать деньжат на свою мечту с палисандровым шпоном..."
  - Куда переводить, Ричард? На какой счет?
  Доккинз передал ему карточку с реквизитами...
  Иван заполнил форму в электронном виде. Кликнул. Все, улетела денежка... Как пришла, так и ушла.
  - Ты не расстраивайся особо, - Доккинз хлопнул его по плечу. - Через несколько дней, когда провернем дело, тебе эта цифра покажется пустяком.
  - Что за дело? И каков будет мой гонорар? Я не собираюсь рисковать свой шкурой за так.
  - Ну наконец то! - Докинз громко расхохотался. - А то я было подумал, что ты, будучи русским, согласен вкалывать именно за так.
  - Это вряд ли. Бесплатный в России только снег. Потому что много. И потому что никто пока не догадался, кому и как его можно втюхать... Что за дело, Ричард?
  - Бизнес такой: заплатить за товар в одном месте, и получить деньги за тот же или проавансированный ранее товар - в другом.
  - Наркотики?
  - У нас говорят - товар. И ты так впредь говори.
  - Большая партия, как я понимаю?
  - Немаленькая, это верно... О деталях мы еще поговорим. Ты, Ivan, на торге, на этой бирже предстанешь как co partner... Мой и Фархода.
  Иван криво усмехнулся.
  - Ричард, ты только что отобрал у меня последние деньги. Я босяк. У меня нет ни цента, ни копейки. Какой из меня, на хрен, "ко партнер"?!
  Доккинз вдавил недокуренную сигару в край мраморной пепельницы.
  - Человек стоит ровно столько, на сколько он сам себя ценит. Это первое, Kozak. И второе: как говорил кто то из долбаных англичан... а они хоть и факеры, но хитрые и толк в подлостях знают... так вот, кто то из британцев сказал: "короля играет свита".
  
  * * *
  
  В начале шестого утра, когда с Асмайи потянуло предрассветным холодом, послышался шум вертолетных лопастей. С северо запада, от аэропорта, как показалось, снижаясь, шла пара "Ирокезов".
  Из особняка вышли пятеро мужчин; все они были экипированы для ожидающей их поездки. Сумки несли лишь двое. Остальные без носильных вещей, но при оружии.
  Они проследовали гуськом через открытые ворота на площадку, погрузились в салоны опустившихся поочередно с неба на площадку близ особняка вертолетов. На борту одного из них находились еще трое каких то мужчин. На вертолетах, как показалось Козаку, отсутствуют какие либо опознавательные знаки.
  UH 1 "Ирокез", приняв группу пассажиров, среди который был и шурави, стал косо подниматься, лопатя винтами холодный воздух предгорий.
  "На вертолете сюда привезли, на вертолете и увозят, - подумал Иван, устраиваясь удобнее в кресле и защелкивая ремень безопасности. - Ну что ж, за проживание на вилле уплачено. Как они отдыхают, как релаксируют, более или менее понятно. Остается выяснить главное: как и на чем они делают деньги".
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Афганистан: вилайеты Кандагар, Гильменд.
  
  Пара "Ирокезов" без опознавательных знаков шла на высоте в два с половиной километра чуть в стороне от темной ленты шоссе Кабул Кандагар, держа курс на юго запад.
  С момента, когда Шерали и четверо его спутников - Доккинз, охранник Абдулло, Козак и Юсуф - покинули виллу, прошло четыре с половиной часа. Из них полтора заняли перелет на авиабазу Баграм, расположенную в шестидесяти километрах от Кабула, а также ожидание у одного из грузовых ангаров посадки воздушного судна, доставившего среди прочего "посылки" для Доккинза и Ко.
  На золотых часах Козака, подаренных ему Фарходом Шерали - половина одиннадцатого. Позади остались пятьсот с хвостиком километров пути, если отсчитывать от авиабазы Баграм. Ровно такое расстояние способен покрыть UH 1 "Ирокез" с полными баками горючего...
  Пилот поднял машину. Второй "Ирокез" тоже снялся. Остались позади стоящие в "карманах" по обе стороны от ВВП и рулежных полос военные и транспортные самолеты с эмблемами ВВС США, Великобритании, Нидерландов, Канады, а также борта частных военных подрядчиков. Внизу проплыли аэродромные постройки, включая приметное девятиарочное здание аэропорта.
  В Кандагаре, столице одноименной провинции, расположенной на границе с Пакистаном, на самом краю пустыни Регистан, насколько смог убедиться Козак воочию, тоже накапливаются силы для удара по талибам.
  В аэропорту транспортники садились на ВВП почти с той же интенсивностью, что и на баграмской базе. Стоял адский шум от работы турбин и двигателей авиационной техники. В воздухе барражировали "Апачи". Полным ходом шла выгрузка направляемых по северному среднезаиатскому транспортному коридору военных грузов, включая колесную технику и иные вооружения. В преддверии той масштабной операции, о которой вскользь упомянул Доккинз, на крупнейшую авиабазу в Кандагаре перебрасывались крупные воинские контингенты.
  В этой воздушной и наземной круговерти существовали какие то свои внутренние правила и законы. Заправка топливом двух "Ирокезов" в аэропорту Кандагара прошла планово, буднично. На вертолетной площадке к моменту их прибытия уже стоял заправщик. Приняли по восемьсот пятьдесят литров горючки - полные баки. Никаких вопросов к пилотам этих двух вертолетов, не говоря уже о пассажирах, ни у кого их тех, кто отвечает за управление полетами воздушного транспорта в небе над этой оккупированной страной, из тех, кто рулит транспортными потоками, кажется, не возникало...
  - Этот аэродром строили наши специалисты, американцы, - проинформировал во время этой короткой стоянки Козака Доккинз. - А ваши тридцать лет назад попытались хапнуть чужое добро! Разместили тут свои эскадрильи и оборудовали склады!.. Но те времена ушли навсегда, Ivan. Если кто то захочет делать здесь свой бизнес, то должен будет договариваться с нами... Вот так!
  Вертолеты теперь летели строго на запад, на высоте около двух километров. Пассажиры "Ирокеза" подремывали в своих креслах, перепоясанные ремнями безопасности, словно находились не на борту вертолета, а в салоне междугороднего автобуса. Наверное, им не впервой такие перелеты. Иван же, как любознательный путешественник, глазел на проплывающий за иллюминатором ландшафт...
  Впрочем, уроки географии Иван никогда не прогуливал. Да и было кому рассказать о таких вещах, о которых не напишут ни в каких учебниках и наставлениях. Поэтому он четко представлял себе, по какому маршруту движутся вертолеты и что их может ожидать впереди.
  По правому борту была видна лента шоссе Кандагар - Лашкаргах. Через иллюминаторы левого борта открывался вид на долину реки Аргандаб, воды которой то катят в неглубоком русле по пустынному плоскогорью, то скрываются из виду, теряясь где то на дне широкого ущелья. Эта река - в свою очередь - впадает в Гильменд, берущую начало где то в горах и ледниках Гиндукуша. Именно Гильменд, эта крупнейшая водная артерия Афганистана, впадающая в озера Хамун Иранского нагорья, дала также название одной из южных провинций этой страны. После осуществленных в начале и середине прошлого века мероприятий по мелиорации и строительства нескольких плотин и дамб Гильменд стал питать своими водами оазисы на юге Афганистана вдоль пакистанской и иранской границ.
  И именно в долинах Гильменда и его притоков, главным среди которых является Аргандаб, в этой южной провинции выращиваются обильные урожаи маковых. В последние годы именно вилайет Гильменд является главным центром по производству наркотиков...
  
  * * *
  
  "Ирокезы" отвернули от русла реки.
  Слева, южнее, уже видны разграфленные, как по линейке, кварталы небольшого города. Сухой пустынный пейзаж... Однако, если внимательно присмотреться, то можно разглядеть с высоты очертания оазисов, расположенных в плодородной долине поворачивающей здесь - после впадения Аргандаб - реки Гильменд. Лашкаргах, административная столица провинции. Город фактически заново был отстроен в сороковых и пятидесятых года прошлого века; здесь возвели жилье для американских инженеров и техперсонала, занятых над проектом орошения долины реки Гильменд. Само название города происходит от персидского "лашкар гах" - армейские казармы. Эта местность в междуречье всегда, во все времена имела стратегическое значение. Поэтому здесь с незапамятных времен возводили караван сараи, крепости и бараки для воинов.
  Пара вертолетов, перелетев каменистый пустырь, прорезанный лентой двухрядного шоссе, ведущего к окраинным кварталам Лашкаргаха, приземлилась на дальнем краю аэродрома, у посверкивающего на солнце металлическим блеском складного ангара.
  Прежде, чем отстегнуть ремень, Козак взглянул на циферблат часов. Без трех минут двенадцать дня. Еще ранним утром, когда они собирались покинуть виллу, Доккинз сказал ему, что встреча с продавцом назначена на полдень. Учитывая то, какое расстояние покрыли "Ирокезы", а также время, затраченное на ожидание в Баграме и заправку топливом в Кандагаре, эта слаженность в действиях, эта точность по части планирования, логистики и исполнения, не могли не произвести на него сильного впечатления.
  Наконец, лопасти винтов "Ирокезов" замерли. Но едва пассажиры вертолетов выбрались на сухую, пыльную, в мелких трещинках бетонку, потягиваясь и разминая застывшие члены, как послышался, нарастая, рев авиационных двигателей...
  Козак, как и все, кто находились поблизости, включая Доккинза, запрокинул голову. Прикрывая глаза ладонью от солнечного света, он некоторое время наблюдал, как заходит на посадку по глиссаде транспортный борт С 130 "Геркулес"...
  - А вот и наш "грузовик", - с нотками удовлетворения в голосе сказал Доккинз. - Четко, как по нотам! Ну что ж, мы на месте. Транспорт тоже прибыл по расписанию.
  - Он посмотрел сначала на Фархода Шерали, затем на Козака. - Пойдемте, господа, пообщаемся с продавцом.
  Они двинулись к серому приземистому складному ангару. Четверо охранников, включая Юсуфа, который нес обе сумки, тоже двинулись за ними. Еще двое сотрудников остались возле вертолетов.
  У торца строения стояли два запыленных джипа. Из вишневой "Тойоты" вышли двое мужчин. Оба - южане, явно местный контингент. Но одеты, как и те, кто прилетели на "Ирокезах", в полувоенную камуфляжную форму без знаков отличия. На плече у того, что помладше возрастом, ему было лет тридцать - болтался перевернутый дулом вниз "АК 74". Другой, с бородой, в чалме, которая не слишком вяжется с камуфлированной курткой, выглядел постарше, поосанистей, ему с виду было лет пятьдесят.
  - Ассаламу алейкум, уважаемый Дауд!
  - Ва алейкуму с саламу ва рахмату л Лахи! - ответил бородач в чалме. - Мир вам, уважаемые!
  Фарход Шерали, улыбаясь, словно встретил родного брата, приобнял человека, который ожидал их возле сборного ангара на краю летного поля.
  - Рад тебя видеть в добром здравии, Дауд! Как семья? Как твои близкие? Как дела?
  - Спасибо Всевышнему, все живы и здоровы! Я тоже рад тебя видеть, Фарход!
  Затем Дауд Хамади, влиятельный в этих краях человек, еще в недавнем прошлом вице губернатор провинции Гильменд, обменялся приветствиями с Доккинзом - они тоже были старыми знакомыми.
  Американец, бегло говорящий на дари и неплохо знающий еще и арабский, в отличие от подавляющего большинства своих бывших и нынешних сослуживцев и сограждан, представил Хамади нового для него человека.
  - Это наш компаньон, - он хлопнул Козака по плечу. - Ivan Kozak... Я говорил тебе, Дауд, что помогу наладить сбыт по новым каналам? И что найду новых покупателей?
  - Да, говорил.
  - Я сдержал слово. Ivan представитель тех, кто будет так же, как и мы, приобретать товар с твоих складов, уважаемый Дауд.
  Хамади пристально посмотрел на рослого мужчину, прилетевшего в Лашкаргах в компании уже давно известных ему людей.
  - Шурави? - то ли спросил, то ли утвердительно произнес он. Затем почти без акцента сказал: - Здравствуй, таварищ! Будиш пакупать тавар?
  - Здравствуйте, уважаемый! Да, буду. Если договоримся...
  - Бальшой страна! Многа народа! Многа тавара... харашо, таварищ!
  Местный кивнул Ивану. Затем, вновь перейдя на смесь дари и английского, сказал:
  - За последние двадцать лет впервые вижу "купца" из числа шурави... - Он посмотрел на Фархода, затем на американца. - Товарная партия готова. Ваши представители проверили, взвесили. Товар расфасован в соответствии с вашими пожеланиями. В двойных упаковках: пластиковых и бумажных. По десять килограммов в пакете. В мешке - пять упаковок. На мешках вашими людьми посредством трафаретов нанесены соответствующие надписи.
  - Спасибо, Дауд! - Доккинз посмотрел вдруг на часы. - Ситуация тебе известна, так что не будем терять времени. Предлагаю пройти в ангар; здесь слишком душно и пыльно... Ivan возьми сумки! Ты пойдешь с нами.
  
  * * *
  
  Фарход, Доккинз и примкнувший к ним "шурави", следуя за Даудом и его охранником, прошли в боковую дверь. Они оказались в небольшом помещении, смахивающем на средней руки казенный кабинет в каком нибудь местном управлении округа. Пол был застелен ковром; на столе - кофейный сервиз, вазы с фруктами и печенье с миндалем и орехами.
  - Я бы с удовольствием, уважаемые, пригласил вас в свой дом, - сказал Дауд, жестом приглашая визитеров присесть на расставленные возле стола стулья. - Для меня это была бы большая честь - принимать таких гостей...
  - Мы обязательно воспользуемся твоим приглашением, Дауд, - Доккинз вновь бросил взгляд на циферблат наручных часов. - Но сейчас не время для угощений, для достархана... Сам знаешь, какова ситуация. Поэтому - к делу.
  - Партия готова к отправке. Заплатите за товар и грузите!
  Через маленькое окошко Козаку был виден приземлившийся несколько минут назад в аэропорту Лашкаргаха "Геркулес" с пятнистыми бортами. Транспортник, завершив рулежку, застыл неподалеку от ангара. Открылся грузовой люк. К самолету подкатил вилочный погрузчик "Комацу"... Из ангара на полосу вышли какие то люди, направились к "Геркулесу". Грузчики, должно быть. У двух из этих южан - всего их человек пятнадцать - за спиной "калашниковы"...
  Доккинз взял одну из сумок, которые принес сюда Иван, - ту, что поменьше и потяжелее. Оторвав от пола, поставил на небольшой стол у окна. Открыл. Дауд все это время стоял рядом, следя за каждым его движением. Американец достал из сумки... золотой слиток. Он был размером с кирпич, только плоский. И, насколько мог разглядеть Иван, на его поверхности не было никаких клейм, никакой маркировки.
  - Четыре слитка по девять килограммов, - сказал Доккинз. Он вдруг усмехнулся. - "Четыре девятки"... как и твой товар, Дауд! Итого - тридцать шесть килограммов.
  Хамади взял слиток двумя руками. Глядя на американца, спросил:
  - Почему так мало? По моим расчетам, вы должны были привезти... сто килограммов! Ровно центнер. А другую половину стоимости товара я согласился взять деньгами - долларами!
  - Мы привезли и доллары, - дружелюбно улыбаясь, сказал американец. - Они в другой сумке.
  - Сколько?
  - Миллион двести тысяч. Сотенными купюрами.
  - И это все?
  - Послушай, уважаемый... - Улыбке на устах Доккинза сейчас мог бы позавидовать любой из голливудских актеров. - Мы привезли ровно столько, сколько смогли собрать. Считай, что это аванс, покрывающий стоимость трети той партии, о которой мы договаривались. И по тем расценкам, что были оговорены ранее. Включая твое условие, Дауд, чтобы половина стоимости товара оплачивалась золотом.
  - Вы привезли только аванс? Треть суммы за товар, как я понял?
  - Да, именно так, уважаемый Дауд.
  - Такой договоренности не было! - Хамади чуть повысил голос. - Мы и так вам продаем товар по самым льготным расценкам.
  - Мы это ценим. Потому и ведем с вами бизнес. Но и вы, Дауд, должны войти в наше положение. Остальное получите в течение трех суток. Я и Фарход вам это гарантируем!
  - Но... Тогда я не смогу передать вам целиком всю ту партию, о которой мы изначально договаривались, - с нотками раздражения в голосе заявил Хамади. - Сейчас мои люди выгрузят "гуманитарку". А погрузят ровно столько товара, за сколько вы внесете денег и золота!
  Улыбка резко сошла с лица американца; его выражение стало жестким, властным, непреклонным.
  - Дауд, уверен, ты в курсе того, что происходит вокруг. Нам стоило огромного труда организовать этот рейс! И самим нам... особенно с тем, что мы привезли... тоже добираться сюда было небезопасно.
  - Я понимаю, но...
  - Через несколько дней берет начало операция "Моштарак". Здесь, в Гильменде, начнется сущий ад! И весь бизнес замрет... На пару месяцев - точно!
  - Я могу подождать, - сказал афганец. - Мой товар, как и золото, не портится. И он всегда будет в цене.
  - А вот и нет! У вас на складах и без того скопились огромные залежи. Товар должен приносить деньги! Пока он лежит на складе или в тайниках, он ничего не стоит. Но его нужно охранять. К тому же, склады и тайники могут быть обнаружены, а товар - уничтожен!
  - Ничего. Маковые поля у нас здесь большие, урожаи - тучные. Товар всегда будет в наличии.
  - Любая вещь становится товаром лишь тогда, когда есть рынок и есть покупатель. А без покупателя ваш опий и героин то же самое, извини, что собачье дерьмо! Кому нужно собачье дерьмо? - Доккинз положил слиток обратно в сумку и застегнул крепления. - Жаль, уважаемый Дауд! Думал, что договоримся. Тем более, что мы уже брали товар под авансовые выплаты...
  - Речь тогда шла о десятках или сотнях килограммов, - чуть более спокойным тоном произнес Хамади. - А сегодня мы говорим о партии в десять тонн!
  "Ни фига себе! - охнул про себя Козак, внимательно прислушивающийся к тому, о чем толкуют эти двое. - Десять тонн героина! Это же... Это, считай, четвертая... ну, максимум, пятая часть всего того объема "герыча", что поставляется через Среднюю Азию в Россию. Вот это масштабы, вот это аппетиты у мужиков..."
  Иван, пользуясь тем, что переговорщики вступили в своеобразный клинч, что они уже по второму и третьему кругу стали говорить одно и то же, быстро просчитал в уме несколько цифр.
  Стоимость золота, которое находится в той самой проклепанной металлическими бляхами "сумчонке", составляет немногим более миллиона долларов. Плюс "зелень" в другой сумке. Итого, примерно два с половиной "лимона". Треть от суммы той партии, что собираются приобрести Доккинз и Фарход Шерали (последний, кстати, сидит тихо и особо не активничает). Здесь, в этих славных своими маковыми полями, лабораториями по производству героина, наркобиржами и талибами краях, оптовая цена "товара" составляет (именно крупный опт) цифру от семисот до восьмисот долларов США за килограмм. Ну ладно, допустим, как это можно предположить, добрые люди из провинции Гильменд продают свой товар близко к нижней цене, каковая составляет примерно семьсот долларов. Допустим.
  В северных провинциях страны высококачественный наркотик котируется уже по цене от тысячи двухсот до двух тысяч долларов. В Таджикистане, в зависимости от местности и близости к транспортным узлам, к Душанбе, к Худжанду, равно как в Киргизии, стоимость килограмма "волшебного порошка" достигает четырех пяти, семи и даже, когда был взлет цен, порой и десяти тысяч долларов за килограмм. В крупных городах России, на Урале, не говоря уже о европейской части страны, оптовая цена увеличивается еще в несколько раз. Ну а те, кто торгуют уже в розницу, смешивают, разбодяживают чистый афганский героин подручными средствами: от фруктозы и лактозы до мела и даже стирального порошка включительно. И на том имеют прибыль в два, а то и в три раза против того, как если бы продавали жаждущим чистый героин. В любом случае, разница между ценой "товара" здесь, в Гильменде, и в каком нибудь российском городе, не говоря уже о всяких там "европах", составляет пятьдесят, семьдесят, а зачастую и сто раз.
  И вот от этих колоссальных денег, от сотен миллиардов долларов глобального наркооборота, от шальных состояний, цинично делающихся на человеческих слабостях и человеческом горе, они ни за что не откажутся.
  - Жаль, Дауд, очень жаль! - Доккинз посмотрел на компаньонов. - Раз уж мы прилетели сюда, раз уж проделали такой длинный и опасный путь... возьмем треть партии. Но люди должны понимать, что впредь мы будем искать другие источники поставок! Ну что ж... Давайте покончим с формальностями. Дауд, деньги твои люди будут пересчитывать?
  - Нет, уважаемый, мы вам верим... Только одну пачку посмотрят, если не возражаете. И слитки надо взвесить... Заодно их эксперт проверит.
  Доккинз криво усмехнулся.
  - Ваше право. Но хотелось бы, уважаемый, побыстрее закончить с этим делом. Нам ведь еще предстоит обратный путь!..
  Минут через пять в помещение вошел какой то смуглый мужчина. Он положил слиток на стол, затем достал из кармана пачку долларов, которую унес охранник - взяв первую попавшуюся, - и бросил ее в расстегнутый баул. Затем что то прошептал на ухо Хамади, после чего удалился...
  Иван, который нет, нет, да поглядывал через маленькое окно на взлетную полосу, обратил внимание, что местная бригада уже полностью выгрузила содержимое грузового отсека "Геркулеса". Десятка два поддонов с мешками, стянутых дополнительно погрузочными стяжками и замотанных широкой прозрачной упаковочной пленкой, уже были извлечены из чрева транспортника и отвезены в ангар.
  Иван предположил, что "товар" тоже привезут из ангара (он уже ничему не удивлялся). Но тут он ошибся: тентованный грузовик "Ивеко", который сопровождала легковушка и микроавтобус, въехал на поле с другой стороны. А перед этим он миновал шлагбаум поста местных сил безопасности...
  Эти господа действовали хотя и нагло, почти в открытую, но все же определенные меры предосторожности ими предпринимались.
  - Все в порядке? - поинтересовался Доккинз. - Я так понимаю, уважаемый Дауд, мы договорились лишь о трети партии? Жаль... Ну что ж. Не буду вас больше уговаривать. Все, что хотел сказать, - сказал.
  Фарход тоже встал на ноги; поднялся и Иван.
  - Благодарим за теплый прием, - американец, а вслед за ним и все остальные вышли на свежий воздух. - Даже не знаю, Дауд, когда теперь сможем увидеться.
  - Минутку...
  - Да? - Доккинз остановился. - Ты что то хочешь сказать, Дауд?
  - А где гарантии, что деньги и золото нам привезут в срок?
  - Мы ведем бизнес честно, - сказал американец. - Зачем нам тебя обманывать? Тебя и твоих друзей. В течение семидесяти двух часов получишь все что причитается. Дауд, ты что... ты нам не веришь?
  - Верю, но... Очень большая сумма получается!
  Американец полез в карман куртки за пачкой сигарет и зажигалкой. Но прикуривать не стал. Лицо его сделалось задумчивым; было похоже на то, что он решал про себя какую то сложную задачу.
  - Послушай, Дауд! А если поступить так... Мы оставим здесь троих... нет, даже четверых наших.
  - Оставите своих людей? Здесь? В Гильменде?
  - Ну да, именно так.
  Доккинз посмотрел на небо, на котором собирались - гонимые с запада - облака. Потом перевел взгляд на бывшего вице губернатора провинции, который и в пору своего нахождения на госдолжности являлся одним из крупнейших поставщиков опиатов во всей округе.
  - Пусть они погостят у вас эти двое, максимум трое суток! Найдется где разместить?
  - Конечно! Они у нас в самом лучшем доме во всей округе будут жить.
  Доккинз, чуть прищурив глаза, посмотрел на Козака.
  - Ivan, уважаемый Дауд предлагает тебе погостить у них пару тройку дней! Мы оставим тебе троих наших охранников!
  И, не дожидаясь ответа "партнера", взял Дауда под локоть и увлек за собой... Отойдя чуть в сторону, они еще шептались о чем то примерно минут десять. Ровно столько времени ушло на перегрузку поддонов с мешками, на которых были нанесены какие то надписи на одном из местных языков, а также на английском - Humanitarian cargo . Несколько в стороне от полосы были видны обогревшие остовы двух самолетов. Судя по очертаниям, по остаткам двигателей и фюзеляжей, это С 130 "Геркулес" (такой же, что сейчас стоит на полосе) и небольшой двухмоторный АН 30, применяемый обычно для аэрофотосъемки местности и метеонаблюдений.
  Доккинз обнял человека в чалме. Затем показал жестом наблюдавшим за ними от "Ирокезов" пилотам, что они могут запускать свои вертушки.
  - Решено, ты остаешься, - подойдя к Козаку, сказал американец. - С тобой будут трое наших. Старший из них - Абдулло. За вами прилетит "Ирокез"!
  - Я могу узнать...
  - Не стоит, - оборвал его Доккинз. - Нет времени на болтовню.
  - Но это ведь... опасно! Вы оставляете нас этим вот... - Иван скосил глаза в сторону суровых южных мужчин с автоматами, стоящих возле дверей ангара. - Этим вот талибам?
  - Нормальные бизнесмены. Вас отвезут в приличный дом. Там вы пробудете денька два или три. Когда доставят деньги за остаток партии, вас отвезут на аэродром. И уже отсюда вылетите на нашем вертолете в Кабул!
  - А если...
  - Никаких "если"! - отрезал американец. - Опасно? А ты как хотел? Заработать на комиссионных лимон баксов, и чтоб никаких рисков?! Так не бывает, дружище.
  Его лицо заметно смягчилось. Но в то же время взгляд Ричи Доккинза оставался таким же ледяным, стылым, какими бывают заснеженные вершины Гиндукуша в солнечный пригожий день. Таким же опасным, как в тот день, когда он держал Ивана под прицелом на тот самом секретном объекте, где сгинули Шкляр и Сэконд.
  - Ладно, мне пора! Расслабься, все будет нормально. Пока, Kozak...
  
  ГЛАВА 21
  
  
  13 января, Москва.
  
  Первый заместитель главы военной разведки - ГРУ ГШ МО РФ - и начальник оперативного отдела Третьего управления того же ведомства, генерал лейтенант и полковник соответственно, прибыли на секретное совещание, созванное куратором спецслужб по линии президентской администрации, за несколько минут до назначенного срока.
  Местом для совещания в "узком кругу" было выбрано не новое здание ГРУ на Хорошевском, не офис Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), как того можно было ожидать исходя из темы предстоящего обсуждения, не знаменитое здание на Лубянке, хотя речь будет идти о вопросах национальной безопасности, не помещения аппарата Национального антитеррористического комитета, каковой, возглавляет хозяин Лубянки, но одно из зданий на Старой площади.
  Они беспрепятственно миновали бюро пропусков. Служебный лифт, о существовании которого знают даже далеко не все сотрудники Совбеза, доставил их в подземную часть здания. Миновали кориодор и "шлюз", облицованный светлым пластиком. Здесь обычно дежурит сотрудник охраны, но сейчас "конторка" пустует. Сопровождающий еще раз воспользовался индкартой. Он остался в помещении шлюза, а двое военных скрылись за дверью "малого", или запасного, ситуационного центра СБ РФ.
  В помещении находилисься трое: директор ФСБ, глава ФСКН и куратор. Они о чем то разговаривали, устроившись в креслах за овальным столом. Но при появлении военных их разговор оборвался.
  Первый зам главы ГРУ коротко доложился. Затем, кивнув в сторону вытянувшегося в струнку сотрудника, сказал:
  - Мне было приказано привезти на совещание эксперта. Это тот сотрудник, о котором я говорил. Начальник оперативного отдела Третьего управления полковник Митрохин Павел Александрович. Он ведет тему с самого начала.
  - Здравствуйте, Павел Александрович, - куратор, моложавый мужчина лет пятидесяти пяти, кивнул на свободные кресла. - Присаживайтесь, товарищи! И доложите ка нам, как мы дошли до такой жизни - покупки крупнейшей партии героина за всю новейшую историю нашей страны.
  Доклад Митрохина длился около получаса. Слушали его очень внимательно, вникая в детали, и лишь изредка задавали уточняющие вопросы. Когда полковник закончил доклад, куратор посмотрел на его начальника.
  - А как вообще возникла идея внедрить нашего человека в эту частную охранную структуру?
  - Частные охранные фирмы, или, как их еще принято называть, "частные армии", в наше время играют ощутимую роль в конфликтных зонах.
  - В Ираке, например? И в Афганистане?
  - В том числе. В этих двух странах число сотрудников "частных армий" уже сравнялось с числом военнослужащих оккупационных контингентов США и некоторых их союзников. Собственно, эти фирмы - вернее, контролирующие их лица и организации - и делают сейчас погоду в конфликтных зонах. При том они зачастую действуют в тени регулярной армии, как это мы видим в тех странах, что вы назвали.
  - И этим они нам и интересны?
  - Так точно. Это совершенно новое направление для сбора разведданных.И весьма перспективное!
  - Хм... С этим трудно поспорить. Именно Званцев, он же Виктор Антонов, являлся куратором Козака?
  - Так точно. Он остается куратором четы Козаковых и по сей день.
  - А что это за фирма такая, в которой служит Козак? - подал реплику глава ФСКН.
  - Просветите нас на сей счет.
  Генерал посмотрел на Митрохина. Тот поднялся из кресла, но куратор жестом показал, что он может докладывать сидя.
  - Полное название - "Armgroup - Security Management Company Limited". Юридически базируется на Виргинских островах. Фирма образована в начале двухтысячных, незадолго до событий 11 сентября и начала глобальной войны с терроризмом. Профиль: охрана, обеспечение безопасности объектов и физических лиц, а также деловая разведка. Выполняет частные подряды по своему профилю. Силовая компонента - охранные подразделения в разных странах, преимущественно на Ближнем и Средней Востоке, а также в Восточной Европе. По прикидочным данным, в штате фирмы насчитывается не менее тысячи двухсот сотрудников.
  - Серьезная организация... Странно, что она не на слуху, как те же международные фирмы MPRI или Blackwater.
  - Они сильно поднялись за последние год или полтора. Фактически выросли в четыре раза, если брать численность персонала...
  - Можете продолжать, полковник.
  - В настоящее время до двух третей штатных сотрудников работает в Ираке и Афганистане. Офисы в США, Великобритании, Праге, Стамбуле, а также филиалы в крупных городах Ирака и Афганистана. Учредители точно не известны. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что ЭйДжиЭсЭм - совместный проект спецслужб США и Великобритании.
  - Совместный? Это интересный момент...
  - Во всяком случае, на местах и в ключевых филиалах всеми делами у них заправляют отставные - а иногда и действующие - сотрудники ЦРУ, РУМО и Ми 6. Есть мнение у наших аналитиков, что данная фирма, наряду с выполнением обычных для крупных "частных армий" подобного типа задач, занимается еще и теневыми операциями.
  - Какого рода?
  - Компроментация частных лиц, общественных организаций... И - даже - отдельных государств путем осуществления спланированных многоходовых комбинаций. Предоставляют широкий ассортимент услуг в сфере безопасности. Тем лицам и структурам, понятно, кто может оплатить данные услуги. Весьма красноречив и девиз AGSM - "Могу сделать"...
  - Предоставляют широкий ассортимент услуг, - задумчиво произнес куратор. - Мастера многоходовых комбинаций... А теперь, значит, засветились еще и на стезе наркотрафика?
  Он посмотрел на главного по наркотикам.
  - Афганистан. Война. Наркотики... - сказал тот. - Здесь все переплетено. Я докладывал вам цифры по трафику. По сути, это уже не война в Афганистане. Это война против нас, против нашей страны.
  - Да, именно так! - поддержал коллегу и давнего знакомого директор ФСБ, являющийся также и главой НАК. - Мы незадолго до Нового года проводили совещание по данной теме. Совместное, с участием сотрудников Антинаркотического комитета и экспертов. Фактически это террор!
  - Согласен, - сказал куратор. - Это все не случайные процессы... Наркотики из Афганистана, и прежде всего героин, поставляемый через среднеазиатские наркокартели, как все то негативное, что с этим связано - это действительно угроза ? 1, - задумчиво произнес он. - И с оценкой наркокартелей как террористических организаций, осуществляющих именно террор против населения нашей страны и угрожающего безопасности России как государства, я тоже согласен... Итак, о каких цифрах идет речь?
  - Мы согласовали позицию с коллегами из военной разведки, - сказал глава ФСКН. - С учетом, конечно, сложной и меняющейся ситуации. Но общее понимание у нас теперь есть. На первом этапе планируется приобрести у двух наркокартелей, осуществляющих массированные поставки в Россию, пять тонн чистого героина. Первая поставка - послезавтра вечером.
  - Пятнадцатого?
  - Да. Если, конечно, будет получено добро. И если Антонов внесет аванс. До вечера пятнадцатого числа следует осуществить ряд банковских проводок на общую сумму десять миллионов долларов США.
  - И это только аванс?!
  - Оплата первых поставок. Вся сумма сделки составит - если она состоится - около шестидесяти миллионов долларов.
  - Внушительная цифра...
  - Но это лишь первый этап. Их, основных этапов, должно быть, как минимум, три. Иначе мы если и нанесем ущерб наркокартелям, то лишь временный и локальный.
  - Итак, цифра по первому этапу - шестьдесят миллионов долларов?
  - Да. Если ничего не сорвется.
  - А второй этап?
  - Еще, как минимум, две масштабные товарные операции. Смысл в том, чтобы скупить, а также изъять иными способами крупные товарные запасы героина. Если угодно, откачать тот яд, что уже находится в организме, но еще не поступил в кровеносную систему и не начал действовать. После установления доверительных бизнес контактов с главарями наркокартелей и раскрытия основных схем, маршрутов, их прикрытия и главных фигурантов мы можем приступить к осуществлению третьего этапа. А именно: наряду с задержанием или ликвидацией всех тех, кто будет выявлен нами как ключевые фигуры в организации наркооборота как внутри страны, так и за ее пределами, мы также сможем в значительной степени изменить сложившийся и драматичный для нас порядок и перенаправить героиновую реку...
  - Ваша позиция понятна, - сказал куратор. - Вернемся к первому этапу.
  - Первая поставка, как я сказал, может состояться уже через двое суток. В течение еще пяти дней планируется перенять всю партию. По графику - тонна в сутки. Товар будут передавать в разных местах европейской части страны. Но партиями не менее двухсот килограммов в каждой. Таким образом, речь идет о значительной части героина, который уже - подчеркиваю, именно в данный момент - находится в нашей стране.
  - Очень важно соблюдать режим повышенной секретности!
  - Мы уделяем этому особое внимание. План действий согласован в деталях с Антоновым и другими привлеченными к операции сотрудниками.
  - Разрешите? - Митрохин деликатно кашлянул. - Иван Козаков является важной фигурой в данном раскладе. По существу, именно ему мы обязаны тем, что вышли на специальных людей.
  - По информации "Антонова", полученной от кого то из этих специальных людей в Праге, Козак как то задействован в предстоящей сделке?
  - Так точно. И вот здесь я хочу уточнить: мы пока обладаем минимум сведений о нынешнем местонахождении Козака. И можем лишь предполагать, какую именно роль уготовила ему противная сторона.
  Куратор, выдержав паузу, сказал:
  - Игра на грани фола. Мы обязаны подстраховаться на случай провокации.
  Он посмотрел на заместителя главы военной разведки.
  - Документацию по Козаку, имеющуюся в вашем ведомстве, отправите мне через офицера фельдъегерской связи. У себя храните все документы и записи, включая аудио и видео, в одном экземпляре! Почистите как следует в этом отношении вашу базу данных. Под вашу личную ответственность!
  Куратор посмотрел на наручные часы.
  - Разговор продолжим завтра. Встречаемся в этом же составе - через сутки!
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Ночь на 14 е января. Провинция Гильменд.
  
  Купца шурави и троих оставленных - или приставленных к нему - Доккинзом охранников привезли в какой то кишлак, расположенный километрах в двадцати от города Лашкаргах. Населенный пункт располагался в "зеленке" близ правого берега реки Гильменд. Хотя в этой местности преимущественно проживают пуштуны, среди тех, кого выделили для сопровождения и охраны, большинство были, судя по говору, этническими таджиками.
  Бодигарды, сосватанные Доккинзом, тоже таджики. Про двух из них Иван не знал ровным счетом ничего, кроме имен: Далер и Анзур.
  Единственный, кого Ивану доводилось видеть ранее, это Абдулло. Он примерно такого же возраста, как и Козак (остальные двое молодые парни, им лет по двадцать пять). Сухощавый, жилистый, молчаливый; про таких говорят "себе на уме". Именно он, выполняя функции шофера, привозил на виллу и увозил куда то женщину по имени Жанна. И он же сидел за рулем "пятисотого" в тот день, когда была предпринята вылазка на рынок в район проспекта Майванд и поход по ювелирным лавкам Кабула.
  "Купца" и охранников разместили в двухэтажном кирпичном строении с плоской крышей на краю кишлака. Окна маленькие, узкие, смахивали на бойницы. Удобства во дворе; ни тебе ванной, ни канализации и водопровода. Но в комнатах относительно чисто; полы застелены коврами. Электричество - от дизель генератора. Дом был обнесен трехметровым каменным забором.
  Гостей накормили пловом. Уже в вечерних сумерках приехал помощник Хамади - тот самый мужчина, что присутствовал при торге в аэропортовском ангаре и который брал на проверку деньги и золотой слиток. Он поинтересовался у "купца", все ли в порядке, не нужно ли чего уважаемым гостям. Козак, хотя и не считал, что он в полном порядке, сказал представителю местного наркобарона, что все о'кей.
  Помощник известил Козака, что сам Хамади хочет встретиться с шурави и о чем то с ним переговорить. "Вы устали с дороги, уважаемый, - сказал он. - Отдыхайте! А уже завтра, после полуденной молитвы, если вы не против, уважаемый Дауд Хамади будет рад видеть вас в своем доме!.."
  Иван сказал, что он будет счастлив еще раз увидеть многоуважаемого господина Хамади, да ниспошлет на него Всевышний свою благодать...
  "Ну все, это полная задница! - с тоской подумал он. - Дауд явно не тот человек, которому можно легко задурить голову! Он очень быстро раскусит, что "король то голый..."
  Вот же, сука! Ну, Ричард, ну подставил! Ловко придумал! Сначала создал репутацию Козаку, разгулял, раскрутил "купца шурави". В том числе и в глазах Фархода Шерали (хотя здесь могут быть нюансы). Потом под эту дутую величину хапнул партию товара, оплатив лишь треть его стоимости. А когда всю партию погрузили в чрево "Геркулеса", тут же свалил, оставив Козака и трех охранников на верную погибель.
  Время тянулось издевательски медленно.
  Невольно вспоминались те томительные часы и дни, которые Иван провел в бункере. На том самом объекте, где он был лишен свободы и собственного имени, где он носил бэйдж с именем Romeo...
  Иван, приподняв манжет, посмотрел на часы, к которым он все еще не мог привыкнуть. Он заметил, что на эти швейцарские часы из эксклюзивной коллекции знаменитой фирмы, красующиеся на его левом запястье, чья стоимость составляет, по крайней мере, сто тысяч евро, несколько раз - еще в аэропорту - бросал взгляд сам Дауд Хамади. Такой "гаджет" может быть только у серьезного персонажа, у человека с деньгами и возможностями. Помощник Хамади тоже обратил внимание на эту роскошную вещицу. И тоже, по видимому, заценил. Вполне возможно, что Шерали подарил своему "спасителю" этот роскошный подарок неспроста, с дальним прицелом. С прицелом именно на то, что произошло недавно, всего несколько часов назад в аэропорту Лашкаргах. Вроде бы мелочь, но на Востоке действуют те же правила, что и в нынешней России, где зачастую "короля играет свита" и где человека встречают именно "по одежке".
  На часах, чуть пульсирующих теплым золотистым светом - без четверти час ночи. Иван поднялся с дивана, на котором просидел весь остаток вечера после ухода человека Хамади. Набросил на плечи куртку. Пройдя мимо сидевшего на табуретке в коридоре Абдулло, направился к выходу. Тот, впрочем, сразу вскочил на ноги. И тоже вслед за шурави вышел во двор.
  Там, в тесноватом дворе, у запертых металлических ворот, дежурит Далер. Третий охранник, Анзур, спустя короткое время тоже вышел из дверей кирпичного дома. Чужих внутри периметра нет. Зато за оградой то и дело слышатся голоса местных охранников. Которым, надо полагать, поручено следить не столько за безопасностью уважаемых гостей, столько за тем, чтобы они не вздумали втихую ночью покинуть этот "отель"...
  Иван достал из кармана пачку "Мальборо". Не зная, насколько длительной будет их поездка, он взял с собой две пачки сигарет. Осталось полпачки. Жить им, судя по всему, тоже остается недолго...
  Иван прикурил сигарету, затянулся; огонек высветил на мгновение суровое нахмуренное лицо.
  У охранников хотя бы есть "калаши", и к ним по паре запасных рожков. У Абдулло еще и ствол в поясной кобуре. А у "купца", кроме дутой репутации и дорогих швейцарских часов, нет ничего.
  Вернее сказать, ствол есть и у него. А именно, пистолет "Беретта 92". Рукоять торчит из наплечной кобуры. С виду все как у взрослых дяденек. Но Доккинз и здесь передернул и тут сподличал. Именно Ричард, собственноручно, выдал ему этот ствол и кобуру с поддерживающими ремнями. Проверять, снаряжена ли обойма, попросту не было времени. "Надень на себя это, - сказал ему Ричард за минуту до того, как они покинули виллу. - Там, куда мы отправляемся, даже подростки ходят с оружием. Поэтому и тебе не стоит выделяться на общем фоне..."
  Ситуация казалась ему совершенно безвыходной. Эти трое глаз с него не спускают! Сами они, в силу своей недалекости, если не сказать сильней, совершенно не врубаются, что всем им уже вскоре будет кирдык... Он даже не имеет возможности, если прижмет, пустить себе пулю в лоб! Потому что долбаный Доккинз не позаботился о том, чтобы в стволе "Беретты" его "партнера" был хотя бы один патрон.
  Иван, держа сигарету в кулаке, сделал последнюю затяжку. По другую сторону ворот и за оградой слышны приглушенные мужские голоса. Охрана бдит. Как местная, так и эти трое, что приставлены к нему Доккинзом и его партнером Шерали. Вот какие у них, спрашивается, инструкции? У Абдулло и его соплеменников? Может, им указано дождаться ночи и, прикончив "купца", свинтить из кишлака, под покровом темноты? Кто знает...
  Он наведался в уборную, над дверью которой тускло мерцал светильник. Щитовой домик с дверью; две дыры в зацементированном полу, едкий запах хлорки... Оправившись, вышел на свежий воздух, и только здесь смог вновь дышать полной грудью.
  Вымыл руки под струйкой крана, вмурованного прямо в фундамент строения, внизу - наклонный каменный желобок водосток. Что то его встревожило... Куда это подевался Абдулло? Во дворе его нет... Ушел в дом? Странно. Ведь именно Абдулло является старшим охраны, он все время находится едва ли не на расстоянии вытянутой руки от "купца".
  За то время, которое Иван провел на объекте, у него развилась одно качество, которое прежде было развито не так сильно и акцентированно. Он теперь даже с закрытыми глазами мог в точности сказать, где именно находится тот или иной человек. Если, конечно, речь шла о небольшом сравнительно по объему пространстве...
  Вот и сейчас, даже не глядя на охранников, находясь к ним спиной, он точно знал, где кто находится. Далер сдвинулся от ворот ближе к центру внутреннего двора и сейчас находится там, где несколько минут назад стоял и курил под низкими местными звездами сам Иван. Анзур сместился ближе к "купцу", он всего в двух шагах за спиной. Третий - Абдулло - зачем то вошел в дом... Иван видел у него в чехле на поясе портативную рацию. У двух его коллег и соплеменников раций, похоже, нет. А сотовый? Есть ли у Абдулло сотовый телефон? Работает ли здесь мобильная связь? От столицы провинции до кишлака не так уж и далеко. А в Лашкаргахе наверняка имеется оператор, все же прогресс дошел и до этих мест...
  Мужские голоса за оградой стихли. Вернее, сначала стали удаляться, а лишь затем повисла тишина. Иван извлек из кармана куртки носовой платок, неспешно вытер мокрые ладони. Анзур так же медленно вытащил из набедренных ножен узкий клинок...
  Тихонько, на грани слышимости скрипнула дверь. А вот и Абдулло объявился.
  Анзур, сблизившись, схватил левой рукой за воротник куртки "купца" и, после короткого замаха, наваливаясь на рукоять всем весом, попытался вонзить клинок в спину! Куртка как бы сама собой слетела со спины "шурави". Клинок легко вошел в нее, вспарывая плащевую материю и синтепоновую прокладку, но с плотью так и не соприкоснулся...
  Иван, уклонившись от разящего удара ножом, как умелый и ловкий тореадор уклоняется от проносящихся в сантиметре от ребер рогов быка, приложил потерявшего равновесие охранника об стену. Звякнул о плоские камешки, которыми выложен двор, выроненный парнем клинок. Козак, удерживая Анзура за шиворот и предплечье, еще раз со всего маху хрястнул - и вновь головой об стену дома. Звук был такой, как будто лопнул переспевший арбуз!
  Второй охранник - Далер - очевидно, не ожидал от шурави такой прыти, во всяком случае, он чуть замешкался. Да и стрелять, видимо, опасался: ведь на звуки выстрелов мгновенно отреагируют местные. Сбегутся духи со всей округи! Люди Хамади быстро просекут, что к чему. И тогда тем, кто останется в живых после этой внутренней разборки, тоже сильно не поздоровится.
  Далер перекинул "калаш" на спину. Рука потянулась за ножом...
  Во дворе зазвучали приглушенные хлопки. Далер рухнул возле ворот. Одна за другой две пули - Иван отчетливо это видел - попали парню в грудь. Абдулло, в руке которого зажат удлиненный глушителем пистолет "Беретта", спустился по короткой лестнице во двор. Прозвучали еще два "шлепка": Абдулло сделал контрольный в Далера, затем, подойдя ближе, выстрелил в залитую кровью голову Анзура.
  Иван попятился вдоль стены дома и почти тут же уперся в другую стену - внешнюю.
  - Тссссс! - прошипел Абдулло. - Тихо, шурави!..
  Пока Иван соображал, что сие может означать, Абдулло ловко, как кошка, взобрался - едва ли не взлетел - на "забор".
  - Сюда! - прошептал он сверху. - Быстро! Вот моя рука!..
  Иван, воспользовавшись его помощью, тоже вскарабкался на сложенную из серых бетонных кубиков стену. А затем, вслед за Абдулло, повиснув на руках, опустился на землю - но уже по другую сторону этой ограды.
  "Блин... козел! - выругался про себя Иван. - Надо ж было оружие прихватить! Там два "калаша" остались..."
  Они замерли у стены. В руке у старшего охранника теперь был АКСУ. Пистолет с навернутым глушителем он, кажется, сбросил во дворе. Левой рукой Абдулло держал Козака за рукав - как бы придерживал, чтобы тот пока оставался на месте. И чтобы ничего без его команды не предпринимал.
  Иван понятия не имел, что именно задумал Абдулло, зачем он убил охранников и почему тогда не застрелил также и его, шурави, там же, во дворе. "Наверное, у него, - подумал Иван, - есть какой то свой собственный план действий".
  Некоторое время они стояли так, затаившись, у стены. Может, минуту, может, больше. Справа от них, метрах в семидесяти, мерцали какие то огоньки. Там точно такое же строение, как то, в которое временно поместили "купца" и его охрану. Их здесь несколько таких, огороженных каменными стенами, домов в этой части кишлака...
  Ночь выдалась безлунная; но в южной части ночной небесной сферы сквозь разрывы в облаках были видны россыпи далеких звезд.
  Послышались звуки шагов; что то бряцкнуло невдалеке. Прозвучала приглушенная реплика... говорят на дари! Иван сам напрягся и ощутил, как подобрался, поджав ноги, Абдулло. Кто то идет в их сторону... Как минимум, двое, судя по голосам. Вот сейчас они свернут за угол. И буквально нос к носу столкнутся с парочкой только что перемахнувших через забор мужиков!..
  И вновь в ночи послышались приглушенные хлопки. Чей то сдавленный стон, перешедший в хрип... Звук падающего тела... Еще серия выстрелов из "бесшумки". И тут же - как показалось Козаку - настала оглушительная тишина.
  
  * * *
  
  Они останавливались еще дважды. Абдулло по прежнему держал Козака за руку, словно тот был ребенком, а не взрослым мужиком. Кто то, оставаясь невидимым в ночи, завалил еще троих или четверых духов.
  По прикидкам Ивана, до ближайшего строения кишлака, оставшегося позади, было уже не менее трехсот метров, когда вдруг впереди и чуть правее, совсем близко, на землю упал синеватый круг снабженного светофильтром фонаря. Здесь, на краю арыка, вдоль которого они убегали с Абдуллой прочь от кишлака, их кто то поджидал. Подошли ближе. Трое... Кто такие, хрен поймешь: в камуфляже, в масках. Двое остались на месте. Третий же из их компании присоединился к Абдулло и шурави. Пройдя скорым шагом еще метров двести, перебрались на другую сторону неглубокого арыка. Сердце бухало в груди со страшной силой, во рту стало сухо, дико хотелось пить...
  Вновь в темноте мигнул подсиненный фонарь. Через минуту Абдулло и Козак, а также тот, кто сопровождал их от окраины кишлака, вышли через полосу сухого, противно шуршащего кустарника на край каменистого поля. Здесь, за полоской сухих зарослей, их поджидали две машины - они стояли с потушенными фарами.
  Ивана буквально втолкнули в заднюю дверку "Дефендера". Следом в джип забрались еще трое. Один из этой компании, не снимая маски, уселся за баранку, второй плюхнулся в кресло пассажира. Третий сел позади рядом с Козаком.
  Заурчали движки; два "Лендровера", покачиваясь на ухабах, покатили по краю поля в сторону местной дороги, по которой можно выехать, минуя город и блокпосты, на трассу Лашкаргах - Кандагар. Тот, кто уселся рядом с Козаком, медленно стащил маску, неспешно извлек из кармана брюк носовой платок. Вытер потное лицо. Потом негромко произнес:
  - Hi, Ivan! You're o'key, my friend?
  У Ивана в эти мгновения зашевелились волосы, просто таки вся растительность на теле встала дыбом. Он медленно повернул голову вправо. Не может быть! Перед ним - оживший мертвец.
  - I'm fine , - пробормотал Иван. - Я думал, вы... того... Что вас...
  - Что меня грохнули? - спросил человек, которого Козак про себя уже месяца как полтора числил по разряду мертвецов. - Ну, слухи о моей смерти сильно преувеличены. - Майкл Сэконд коротко рассмеялся. - Ты за меня особо не переживай, Иван! Меня уже не раз некоторые хоронили. И капитально обламывались на том.
  - Я рад, сэр, - Козак облизнул пересохшие губы. - Я рад, что вы живы.
  - И я тоже этому рад, - усмехнулся в темноте старый знакомый Козака еще по временам работы в баакубском филиале. - А теперь, приятель, скажи мне такую вещь...
  - Да, сэр?
  - Почему мне постоянно приходится вытаскивать тебя из дерьма? И когда ты, наконец, отучишься в него вляпываться?!
  
  ГЛАВА 23
  
  
  14 января, вечер. Москва.
  
  Куратор посмотрел на наручные часы. Совещание длится уже без пяти минут час.
  - Благодарю вас, полковник. Обождите в помещении "шлюза". Мы вашего начальника надолго не задержим.
  Митрохин четко повернулся кругом и направился к выходу из зала МСЦСБР. Когда дверь за полковником закрылась, куратор посмотрел поочередно на оставшихся в зале "силовиков".
  - Давайте подытожим, коллеги. Сделка по приобретению крупнейшей партии героина у двух афгано таджикских картелей через подставные лица и структуры обретает реальные черты. Ситуация по прежнему крайне противоречивая. И деликатная, я бы сказал. И это несмотря даже на то, что данная операция разработана двумя нашими ведомствами - Антинаркотическим комитетом и Главным разведуправлением...
  Предлагаю еще раз взвесить все "за" и "против". Пройдемся еще раз по некоторым пунктам. И затем примем решение.
  Куратор посмотрел на главу антинаркотического ведомства.
  - Каков наш интерес в данном случае? Что мы получим взамен тех денег, что будут израсходованы на приобретения "товара"?
  - Пять тонн чистейшего афганского героина.
  Куратор усмехнулся.
  - Что еще, кроме наркотика?
  - В прошлом году наше ведомство, а также коллеги из других ведомств, изъяли из наркооборота примерно такое же количество героина, как то, что предполагают приобрести Фонд и привлеченные к сделке структуры и лица.
  - Цифра серьезная. Потому мы здесь и собрались.
  - Важно понимать и то, что героин является опаснейшим из всех существующих наркотиков. Именно он вызывает самую острую форму наркозависимости. Среда героиновых наркоманов весьма криминализована; люди за дозу готовы на все, на любое преступление. "Героинщики" живут недолго, в среднем пять шесть лет после начала приема наркотика. У нас в стране есть только три реабилитационных центра для героинозависимых граждан. Лечение очень сложное, затратное и зачастую не дает эффекта. И еще немаловажный момент. Деньги, вырученные от сбыта героина, подпитывают преступную среду, а также идут на финансирование разного рода радикальных и даже террористических организаций.
  - Это общее, так сказать, видение ситуации. В чем выгода от этой конкретной сделки?
  - Она обещает быть существенной. Во первых, выкупается значительный товарный запас героина, который уже ввезен в нашу страну и который находится где то в тайниках и на складах у крупных оптовиков. Во вторых, изымая из оборота такие значительные объемы товара, мы тем самым снизим - пусть и на время - оборот в низовых сетях.
  - Возникнет дефицит, как я понимаю?
  - Часть сетей и дилеров уже в ближайшем времени столкнутся с трудностями при приобретении новых партий героина в мелкий опт. Соответственно, и розница у них просядет... Мы прогнозируем, что оборот по героину, если сделка пройдет удачно и если все будет идти согласно нашему плану, уже в марте уменьшится примерно на двадцать процентов.
  - А если наркокартели, отказавшись от договоренностей, быстро восполнят свои товарные запасы?
  - Они попытаются это сделать, вне всякого сомнения. Поэтому, как я уже говорил ранее, сделка по приобретению пяти тонн героина по "льготной" цене - лишь начало нашей многоходовой комбинации.
  Куратор мрачно усмехнулся.
  - Мы что, собираемся выкупить весь афганский героин? Ну, так у них огромные товарные запасы опия!
  - Да, это так. На складах наркокартелей в Афганистане накоплено около трех тысяч тонн опия. Из них примерно две трети хранится в провинции Гильменд. Там же находятся и большинство лабораторий по очистке и производству героина. Из накопленного ими сырья они могут произвести несколько сотен - да, да, счет на сотни! - тонн чистого героина.
  - Вот видите!
  - Весь этот опий, если сложить усилия Евросоюза, России и еще некоторых стран, можно было бы уничтожить. Ну или выкупить полностью! - сказал глава ФСКН. - Там цифры не такие уже и большие. Речь о четырех пяти миллиардах долларов. И затем выкупать ежегодно - на первых порах, пока не произойдут перемены в самой стране - весь урожай маковых.
  - Такой проект мы проговаривали с руководством Германии, Франции и некоторых скандинавских стран. - Куратор невесело усмехнулся. - А также с профильными комиссиями Евросоюза. Они готовы нас поддержать, потому что сами страдают от деятельности наркокартелей... Но есть две известные вам страны, которые категорически против.
  - И мы понимаем, почему они вставляют палки в колеса, - сказал директор ФСБ. - Суммарно доходы от глобального наркооборота перевалили за триллион долларов. Не менее шестидесяти процентов наркоденег прокручиваются через банки, хедж фонды, разные оффшоры. В условиях кризиса и нехватки ликвидности деньги от наркотрафика во многом и закрыли дыры в балансах некоторых финансовых учреждений...
  - Это уже само по себе серьезно, - сказал куратор. - Что предпримут те лица и структуры, которые зашли в Афганистан и раскрутили данный бизнес? Не столкнемся ли мы - пусть и напрямую, а опосредствованно, коль за сделкой будут стоять Фонд и отставные, а то и действующие сотрудники российских спецслужб - с жестким противодействием? Со стороны тех, кто хочет и дальше вести себя в этих угодьях, как единоличный хозяин?
  Он посмотрел на первого заместителя главы военной разведки.
  - Что скажете, генерал?
  - В этой сделке, не напрямую, но опосредствованно, участвуют и американцы, и англичане. В лице ряда отставных сотрудников американских РУМО и ЦРУ, а также британской армии и разведки. Без участия "крыш", при соблюдении денежного интереса последних, столь крупная сделка не может состояться. Это надо четко понимать. И мы это понимаем.
  - Ключевые фигуры со стороны "крышевателей" и кураторов?
  - В нашем случае это бывший сотрудник РУМО, ныне работающий в известной нам фирме AGSM, Ричард Доккинз. Несколько дней назад с ним лично встречался Антонов, в Праге. Этот же деятель засветился в Париже, когда туда приезжали на переговоры таджико афганцы...
  - А кто со стороны британцев? Или, учитывая, что AGSM является "совместным предприятием", достаточно кураторства одного Доккинза?
  - А вот тут есть интересный момент. Американцы и англичане, похоже, остро конкурируют за право контролировать трафик в стратегических узлах.
  - Они во всех сферах остро конкурируют, - усмехнулся Куратор. - Заклятые друзья, иначе и не скажешь... Так что за "интересный момент"? Просветите.
  - Третьего января Антонову прозвонил некий Рахимбаев...
  - Это тот, которого убили несколько дней назад? Мне докладывали.
  - Так точно, он самый. Он же встречался в компании с Фарходом Шерали с Антоновым в новогодний вечер в Париже.
  - Так, так... продолжайте.
  - Рахимбаев предложил Антонову встретиться еще раз, но не в Москве. Спросил, сможет ли тот прилететь в Стамбул. На один день, даже на несколько часов. Антонов согласился. И пятого числа днем он провел встречу в одном из стамбульских ресторанчиков с двумя людьми. С самим Рахимбаевым и его британским куратором.
  - Это и был тот самый Майкл Сэконд? О котором вы докладывали на одном из совещаний?
  - Так точно. Имя и фамилию можно взять в кавычки. Но это не важно. Главное другое: этот человек является в данный момент и по данному направлению представителем тех, кто - конкурируя с "заклятыми друзьями" - намерен участвовать в сделке. Засветился же он еще раньше - попал в поле зрения вначале в Киеве, а затем и в Ираке. По нему давал запрос и Козаков.
  - Запрашивал информацию по Сэконду?
  - Так точно. Это было в ноябре прошлого года, за несколько дней до того, как сам Козак неожиданно исчез...
  Куратор некоторое время молчал, переваривая полученную от коллег информацию.
  - О втором и последующем этапах мероприятия мы поговорим в другое время, - сказал он. - Вот еще какой у меня есть вопрос. - Он посмотрел на главу ФСКН. - Пять тонн героина - это сколько примерно доз?
  - Из этого количества вещества получится до пятидесяти миллионов героиновых "чеков".
  - Пятьдесят миллионов доз... - Куратор покачал головой. - Уже одно это говорит в пользу того, чтобы дать "добро" на сделку. Изымая из оборота такое существенное количество опасного вещества, мы спасем тысячи жизней... И не позволим кое кому заработать. Не так ли?
  - Да, конечно, это тоже имеет огромную важность. Наркодилеры не получат свою обычную "маржу"... Изымая "товар", купленный по эксклюзивной цене у кланов, вкладывая в эту сделку на первом этапе примерно шестьдесят миллионов долларов, мы фактически лишаем отечественную наркопреступность значительной части доходов.
  Тем самым мы не даем заработать всем участникам этого преступного бизнеса - от мелких дилеров до коррумпированных сотрудников органов и наркобаронов - до четверти миллиарда долларов! Этих денег у них не будет.
  - Цена на героин может повыситься?
  - Если только незначительно. Потому что на рынке есть, к сожалению, или к счастью, масса других веществ и препаратов, которые способны, если героин будут продавать по высоким ценам, составить ему конкуренцию.
  - Я уже спрашивал, но спрошу еще раз. Насколько быстро наркокартели способны восполнить ту партию, что будет выкуплена и изъята из оборота?
  - Теоретически в течение одной недели. Но не так то просто им будет ввезти в страну такое большое количество героина. К тому же, предполагается продолжить данную линию - вот эту комбинацию. Полностью мы поставки героина не перекроем, и никто ни в какой стране не сможет это сделать. Но уменьшить оборот, разрушить некоторые из уже сложившихся сетей и бизнесов - можем и должны.
  - И последнее. Что собираетесь делать с этими пятью тоннами героина? И есть ли возможность вернуть хотя бы часть тех средств, что будут вложены в эту сделку?
  - Героин будет храниться на наших складах. Я считаю, уничтожать эту партию - не нужно. Срок хранения у данного товара достаточно большой.
  - Хм... Куда вы клоните? Говорите, здесь все свои.
  - Часть средств можно будет вернуть в ходе третьего этапа, когда мы подключим европейских коллег и Интерпол. Всего, как я уже говорил, на проведение операций Фонда потребуется до четверти миллиарда долларов США. Но вернется в казну не более трети... Остальное успеют заглотить те, из чьей пасти их добычу уже не вытащить. С другой стороны, мы можем получить такие результаты, такой выигрыш, который деньгами не измерить.
  - Мысль понятна...
  - Но и из этих сумм, из той четверти миллиарда, которые будут истрачены на эти цели, мы способны, при определенных раскладах вернуть практически все.
  - Каким образом? Через аресты, конфискации и блокирование банковских счетов наркокартелей на финальной стадии?
  - Не только. Мы можем предложить по нашим доверительным каналам некоторым европейским странам, их руководству, их государственным финансам, поучаствовать в этой масштабной сделке. Покрыть часть или все расходы. Есть варианты, как это можно сделать. У нас есть свои аргументы...
  - Вы предлагаете перенаправить эту "героиновую" реку... в западном направлении?
  - Я бы не исключал и такой вариант, - жестко сказал глава ФСКН. - Если с нами ведется тайная война, если нас заваливают, засыпают наркотиками, то пусть и сами будут готовы платить по героиновым счетам!
  - Ну что ж, - сказал куратор. - Все вопросы сняты. Фонду и привлеченным лицам дается "добро" на осуществление сделки.
  
  ГЛАВА 24
  
  
  Афганистан. 14 января, вечер.
  
  События вокруг развивались в таком бешеном темпе, с такой скоростью, что у Ивана Козака уши закладывало, как это случается с пассажирами идущего на взлет реактивного лайнера...
  Еще до наступления рассвета два "Лендровера" вкатили во двор какого то частного домовладения на окраине города Кандагара. Козака выдернули из джипа и отвели в подвальное помещение. Из мебели - старенький скрипучий диван и пара табуреток. Принесли бутерброды, пачку сигарет и термос с горячим кофе. Так что последующие несколько часов он провел в относительном комфорте и даже пару часов продремал на диване.
  В шестом часу вечера его вновь потревожили. Двое крепышей, это были люди Сэконда, и Козак уселись в знакомый Ивану "Дефендер". Уже на территории авиабазы их джип останавливали у двух КПП. Водитель показывал какую то корочку - да еще и на лобовое стекло прикрепил карточку "вездеход", - и для них открывали проезд.
  Джип подкатил к стоящему у грузового терминала транспортному "Геркулесу С130J". Выгрузка уже заканчивалась, но пришлось подождать еще примерно с четверть часа. К самолету вскоре подъехал и второй знакомый по ночной поездке "Дефендер". Из машины вышли двое: Сэконд и Абдулло. Майкл поздоровался за руку с кем то из летчиков, по видимому, вторым пилотом. Они перекинулись словами, стоя у открытого хвостового люка. Затем Сэконд жестом показал водителям, что они могут въехать в грузовой отсек завершившего разгрузку и готового к взлету "супер геркулеса".
  Примерно через час самолет приземлился на полосу кабульского аэропорта. Два выкрашенных в камуфляжный цвет джипа поочередно съехали по рампе на бетонную полосу и покатили на выезд из аэропорта.
  Спустя некоторое время два "Дефендера", проследовав по отремонтированной недавно дороге почти к макушке холма Тапе йе Маранджан, остановились на смотровой площадке. Иван, как ему было велено, вышел из машины. Стемнело. Внизу, как казалось, прямо под ногами, мерцала россыпь электрических огней. Почти весь Кабул, во всяком случае, его северо восточные и центральные кварталы отсюда, как на ладони. Слева от них и чуть дальше находится комплекс Музея войны с его ухоженной территорией и многочисленными экспонатами, от древних ружей на треногах, использовавшихся еще во времена афгано британских войн, до ракет оперативно тактического комплекса Р 300 (он же небезызвестный "Скад") и советского же "мишки" - военно транспортного вертолета МИ 24. Чуть ниже располагалось историческое кладбище. Иван не раз смотрел на эту гору из окна своих временных апартаментов, но при этом не предполагал, что когда либо ему самому доведется здесь побывать.
  Из за спины задувал холодный ветер. Ивану дали куртку взамен той, что осталась в кишлаке, и вязаную шапочку. Он застегнул молнию до горла, поглубже натянул шапочку. Достал из кармана пачку сигарет и зажигалку, тоже выданных ему людьми Сэконда. А вот и сам Майкл...
  Давний знакомый вышел из джипа и направился прямиком к Козаку.
  - Знакомый пейзаж, не так ли, Иван?
  - С этой точки я Кабул еще не видел, сэр.
  - Хорошо, что сегодня четверг. В пятницу вечером здесь не протолкнуться.
  Мусульмане почитают своих мертвых. Не то что некоторые... Ты ведь не оплакивал того, кто должен был погибнуть на объекте? Там, куда нас доставил один общий знакомый?
  - Вас, сэр? Если честно - нет. Хотя и не радовался.
  - Зачем же так официально? Мы ведь когда то перешли на "ты", не так ли?
  - Много воды утекло с тех пор...
  - Да ладно тебе дуться! Как будто это я тебя послал в долбаный Лашкаргах к талибам за товаром! Кстати, ответь на вопрос: сколько товара погрузили на "Геркулес"? Ну?! Не тормози, Иван! Или из тебя правду клещами надо вытаскивать?
  - Десять тонн...
  - Не соврал. Цифра совпадает с моими сведениями. А сколько заплатили?
  - Четыре золотых слитка. Если я правильно понял, тридцать шесть кило.
  - А также...
  - И еще миллион двести американскими деньгами - налом.
  - Да, все верно... Удивляюсь только, как это Хамади купился на такую дешевую разводку.
  - Не знаю, сэр. Спросите сами у Дауда.
  - А тебя, значит, как последнего лоха московского, наш друг оставил духам? Ты что, Иван, сам не въехал, что Ричи устроил финальную разводку? Что он и не собирался расплачиваться полностью за товар?
  Иван прикурил сигарету.
  - Въехать то я въехал... А что толку. Если бы я там что нибудь вякнул, то меня бы на обратном пути вышвырнули из вертолета! А так был шанс еще денька два или три пожить.
  - Из вертолета? - Майкл коротко рассмеялся. - Это почерк некоторых из наших американских коллег! А почему не спрашиваешь, как мне удалось выкарабкаться? Разве тебе не интересно?
  - Потому что все равно не скажете правду.
  - И то верно. Не скажу.
  - Ладно, все равно спрошу. Так как вам удалось выкарабкаться, Майкл? Я был уверен на все сто, что вас грохнут.
  Сэконд запахнул поплотнее куртку. Ответил лишь после довольно большой паузы. Видать, ему и самому было что вспомнить.
  - В таких случаях, Иван, важно выжить в первые минуты и часы. В горячке, сам знаешь, как бывает. Люди не в себе. Сначала, в сердцах, наделают дел, превратят живого человека в труп, а уже потом начинают шевелить извилинами... "Ой, чего это мы наделали, ой ой, а чего теперь будет!"
  - Знакомая ситуация.
  - Выкупили меня, Иван, добрые люди, - глухо сказал Сэконд. - Нашлось кому заступиться и оплатить мою жизнь и свободу. Ну а детали, думаю, разглашать ни к чему.
  Сэконд жестом подозвал какого то человека из своей команды. К ним подошел местный таджик Абдулло.
  - Скажи нам, уважаемый, какой приказ тебе и двум охранникам отдал мистер Доккинз?
  - Приказал убить шурави.
  - Когда?
  - В первую же ночь.
  - Как именно?
  - Ножами, чтобы не устраивать шум.
  - И потом что?
  - Потом самим бежать... В пяти километрах от кишлака, в условленном месте, нас должна была ждать машина.
  - Спасибо, Абдулло. Подожди нас возле машин!
  Сэконд поглядел на шурави.
  - Теперь тебе понятно, что из себя представляет наш с тобой коллега Ричи Доккинз?
  "Вы стоите друг друга, - подумал про себя Иван. - Два сапога пара..."
  - Абдулло, значит, работал на вас, Майкл? - Иван решил сменить тему.
  - Вижу, этот вывод потребовал времени и значительных мозговых усилий, - в голосе Сэконда прозвучала ирония. - Но все же ты не безнадежен.
  - Но одного Абдулло, думаю, вам было бы мало, чтобы быть в курсе... гм... некоторых событий. У вас, должно быть, есть повсюду свои глаза и уши...
  - Ты умнеешь прямо на глазах.
  - Там, на вилле, была одна женщина. Она тоже на вас работает?
  - Такие вопросы будешь задавать, когда станешь главой МИ 6. Или директором той фирмы, в штате которой мы числимся, если ты еще не забыл, и по сегодняшний день. Да, кстати...
  - Я полагаю, у вас таких "кстати" воз и маленькая тележка, Майкл. У меня есть только одно "кстати" - кстати, я не обязан отвечать на ваши вопросы! И участвовать в ваших хитромудрых комбинациях. Бодайтесь со своими коллегами и заклятыми друзьями без меня, а я выхожу из игры!
  - Кстати... Тебе привет от Виктора Антонова. Я с ним встречался в Стамбуле пятого числа.
  Козак только что прикурил новую сигарету. Произнесенные Майклом слова заставили его поперхнуться дымом.
  - Вы встречались с Антоновым? - откашлявшись, спросил он.
  - Мне что, каждую фразу по два раза повторять? С первого захода, вижу, ты не врубаешься!
  - Ну хорошо. Ладно. Я не глухой. И что из этого следует? Вы встретились с одним из тех, кого я знал... немного знал в прежней жизни? И что дальше?
  Сэконд достал из кармана сотовый.
  - Сейчас мы побеспокоим Ричи. Говорить с ним будешь ты. Что именно надо сказать, я тебя научу.
  Спустя несколько минут, убедившись, что Козак усвоил все то, что ему было сказано, Сэконд стал набирать заветный номер. Причем не из меню сотового, не по записной книжке, а по памяти. Завершив набор, он передал сотовый Ивану.
  В трубке зазвучали длинные гудки. По идее, оператор давно должен был сбросить набор. Наконец произошло соединение. В трубке прозвучал незнакомый мужской голос.
  - Говорите, вас слушают!
  - Соедините меня с абонентом "Юнифом 5 5 6". Повторяю: "Юнифом 5 5 6".
  - Кто просит о соединении? Как вас представить?
  - Ivan! "Индиа Виктори Альфа Новембэ"...
  - Секунду, "Индиа Виктори Альфа Новембэ"... Дислокация... Кабул?
  - Да, Кабул.
  - Принято, ожидайте соединения!
  На этот раз долго ждать не пришлось.
  - Слушаю, - в трубке прозвучал голос с узнаваемой хрипотцой. - Кто это?
  - Тот, кого ты попытался кинуть! - Козаку не было нужды имитировать ярость; он реально был зол на Ричи. - Тот, кого ты оставил на растерзание талибам. Не вздумай прервать разговор, Ричард, иначе я тебя со всеми твоими секретами и левыми сделками солью# в унитаз, как кусок дерьма!
  В трубке некоторое время слышалось тяжелое дыхание.
  - Ivan, это ты?
  - Что, не ожидал? Ты, видать, меня уже похоронил?
  - Но... Что за пургу ты несешь? Какие "левые сделки"? Какие "талибы"?!
  - Если не хочешь говорить со мной, я найду тех, кто меня выслушает. И будь уверен, выслушают меня весьма внимательно!
  - Подожди... Не горячись, Ivan! Ты откуда звонишь? Из Лашкаргаха?
  - Ты плохо меня знаешь... "партнер"! Я не такой идиот, чтобы сидеть в этой дыре и ждать, когда душманы перережут мне горло. Я сейчас в другом месте. И тут неподалеку есть аэродром.
  - Аэродром?
  - Да. Это такая штука с взлетной полосой. Иногда отсюда поднимаются в небо самолеты. Вот как раз на борту одного из них я вскоре и собираюсь отчалить из этой долбаной страны!
  - Но... А где остальные трое?
  - Спросишь при случае у своего приятеля Дауда. Меня же в данный момент интересует только одно...
  - Что именно?
  - Деньги, мать твою! Моя доля! Мои комиссионные!
  - Слушай, Ivan...
  - Нет, это ты меня послушай, Ричи! Так серьезные дела не делаются. Для начала я могу задробить ту сделку, о который ты знаешь! Достаточно моего звонка Антонову...
  - Не стоит этого делать, Ivan!
  - А тебе не стоило бросать меня одного в Лашкаргахе! При том, что ты наверняка знал, чем все может закончиться.
  - Да ничего я не знал!.. Подожди, не горячись! Все будет о'кей!
  - Слушай, Ричи, теперь ты мой должник! Помимо того, что должен мне в качестве комиссионных, вернешь и ту сумму, которую снял с меня... И второе. Вопрос с деньгами должен быть решен до конца пятнадцатого!
  - То есть... За один завтрашний день?! Слишком маленький срок! Давай встретимся, Ivan! Такие вещи не стоит обсуждать по телефону. Вот только... я ведь уже за пределами той страны, где ты, как я понимаю, сейчас находишься.
  - Ты глухой? Я сказал "бай" этой стране, как и ты! Где встретимся? Место!
  - Ты можешь прилететь в Париж?
  - В Париж? Почему бы и нет? Во второй половине дня...
  - Прозвони, когда определишься точней! Тебя встретит наша знакомая...
  - Договорились, Ричард. Но учти, если ты надумал кинуть меня еще раз... Тебе сильно не поздоровится.
  Закончив разговор, Иван передал трубку Сэконду.
  - Неплохо, - сказал тот. - Ведь можешь, когда захочешь...
  Внизу и правее, там, где находятся темные кварталы Маленького Пакистана, в вечернее небо с визгом и скрежетом вдруг вынеслись дымные следы.
  - Упс! - сказал Сэконд. - Похоже, ракетный обстрел! Моджахеды чего то чудят. Эй, кто нибудь! Оптику сюда, и быстро!
  Абдулло метнулся к джипам и вскоре вернулся с биноклем "Геовид". Он передал его Сэконду. А тот, лишь мельком глянув в него на панораму вечернего города, тут же протянул бинокль Козаку.
  - Держи!
  Иван посмотрел на мир через окуляры "Лейки". Заметив, где именно расцвели кусты взрывов выпущенных явно не со станков, а с машины, с мобильной установки РСЗО, реактивных снарядов, он ахнул. И было от чего. Залпом дюжины примерно реактивных снарядов, что то типа БМ 13, накрыло участок и пару тройку домов в самом престижном и безопасном районе Кабула Вазир Акбар Хан!..
  Иван отчетливо видел попадания по площадке, на которую его три недели назад доставил "Ирокез". Попало, кажется, и по самой вилле...
  - Вай! Вай! Вай! - запричитал стоящий рядом Абдулло. - Какой красивый дом! Ни у кого у округе нет такого красивого богатого дома, как у нашего уважаемого Фархода Шерали! А какой там бассейн! Вай, вай... Беда! Горе!!
  Иван понял, что они приехали на этот холм неспроста. У Майкла Сэконда всегда найдется, чем удивить, потешить или, наоборот, огорчить своих друзей, компаньонов и недругов. Хотя слово друзья следует закавычить, потому что у Майкла, как и у старушки Британии, нет ни вечных друзей, ни вечных врагов - есть только интересы.
  - Эти моджахеды такие непредсказуемые, - без тени усмешки сказал Сэконд. - Никогда не поймешь, где и по кому они ударят в следующий раз.
  - Как я смогу выехать отсюда, а тем более передвигаться по другим странам, если у меня нет при себе никаких документов? Я вообще не в курсе, где мои документы, где находится мой загранпаспорт...
  - У меня. Есть даже два комплекта документов. Второй, резервный, мне вручил в Стамбуле Антонов. Как говорится, на всякий пожарный.
  - Вы намереваетесь через Доккинза узнать судьбу той партии товара, что была отправлена на "грузовике" из Лашкаргаха в неизвестном направлении?
  - Почему неизвестном? Самолет с товаром вылетел в одну из провинций северного Афганистана. Выгрузился там...
  - Ситуация под вашим контролем?
  - В отличие от нашего приятеля Ричи, который всегда был настроен на то, чтобы хапнуть сразу и много, я работаю пошагово, планово. Жаль, он сам успел свалить... И при том заныкал чужие деньги!
  - Хотите использовать меня в качестве наживки? Полагаете, Ричи клюнет на такой дешевый трюк?
  - Конечно. Он же американец.
  Майкл тронул Козака за рукав.
  - Пойдем в машину, Иван! Думается, налет не продлится долго...
  
  ГЛАВА 25
  
  Ровный гул турбин "Аэробуса" действовал на большинство пассажиров убаюкивающее. Лайнер плыл на высоте около десяти тысяч метров где то над Балканами. Рейс AF1591 Стамбул - Париж. Иван сидел в кресле салона эконом класса; он находился среди обычных людей, о которых ничего не знал. И которые абсолютно ничего не знали о нем и о таких, как он, как Майкл Сэконд или Ричард Доккинз...
  В компании с Майклом Иван утром, без пяти десять, приехал в аэропорт Кабула. Они проследовали к одному из служебных входов. Сотрудник в штатском проводил их в зал ожидания, где они смешались с пестрой толпой пассажиров, уже прошедших регистрацию и досмотр.
  Спустя всего пару минут народ гурьбой потянулся к трапу самолета. В половине одиннадцатого лайнер, совершающий рейс FG705 Кабул - Стамбул - Франкфурт на Майне, поднялся в воздух. Майкл в парике и в темных очках был похож на кого то из четверки "битлов". За все время полета Иван так ни разу и не посмотрел в его сторону. В два пополудни приземлились в стамбульском аэропорту, носящем имя Ататюрка.
  Летели без чемоданов, без поклажи; у каждого при себе лишь маленькая дорожная сумка с минимумом вещей, необходимых путешественнику. Поэтому и не пришлось дожидаться, когда местные служащие доставят багаж: сразу прошли в другой зал и зарегистрировались на рейс компании "Эр Франс". Там, в толпе Иван мельком увидел знакомого, но виду не подал. Того самого, что, вырядившись пуштуном, передал ему записку на майвандском рынке. От души отлегло. Контора, значит, в курсе, все более менее под контролем...
  В три двадцать пополудни Аэробус А320 с полутора сотнями пассажиров на борту, среди которых были те двое, что прилетели из Кабула, поднялся в воздух с главной полосы аэропорта имени Ататюрка...
  
  * * *
  
  Сэконд, все в том же парике, сидел в другом конце салона. Козак тоже был одет в цивильное, но посолидней, нежели его "компаньон": добротное пальто, приличный костюм, сорочка, галстук... Все, как у людей.
  Мимо проходила стюардесса. Увидев устремленный на нее мужской взгляд, остановилась.
  - Вы что то хотели, мсье?
  - Будьте добры, сегодняшние газеты!
  - Минутку, сэр.
  Вскоре девушка вернулась с кипой газет. Иван, взяв "Файнэншл Таймс", кивком поблагодарил стюардессу.
  "Война - это бизнес" - так любят время от времени говорить его "компаньоны", сослуживцы по фирмы AGSM. Да, так и есть: как минимум три больших материала в крупнейшей газете делового мира посвящены открывающейся в Лондоне Международной конференции по Афганистану...
  Иван, отложив газету, покачал головой в такт своим мыслям. Маски сброшены. Сеанс саморазоблачения для некоторых закончен. Ну что ж. Остается лишь отбросить остатки лицемерия.
  В связи с последними инициативами руководства США и Великобритании как главных авторов выросшей как на дрожжах афганской наркоимперии и международной наркосети, а также президента Карзая, ближний круг которого контролирует производство и сбыт значительной доли опиатов, есть смысл учредить новую торговую марку. На упаковках героина, поставляемых из провинции Гильменд или из иных местностей Афганистана, с настоящего момента можно - и нужно - ставить не только клеймо изготовителя, но и логотипы спонсоров трафика, а именно: Пентагона, ЦРУ, Министерства обороны Великобритании, МИ 6, международных частных охранных фирм и транспортных подрядчиков. Не лишними будут и логотипы крупнейших банков и хедж фондов, через структуры которых осуществляется легализация доходов от этого грязного, кровавого, но сверхприбыльного бизнеса. Сломать эту махину одному человеку - и даже государству - не под силу. Но делать все равно что то надо, каждому на своем месте.
  И последнее, о чем он успел подумать прежде, чем прозвучало объявление о том, что лайнер заходит на посадку в одном из аэропортов французской столицы. Он думал о тех десяти тоннах героина, которые в самый канун проведения военной акции "Моштарак" были вывезены под видом гуманитарного груза по воздуху в одну из северных провинций. Можно было не сомневаться, что бо#льшая часть этого героина предназначалась именно для поставок через среднеазиатские коридоры - в Россию.
  Десятки миллионов доз. И это только одна крупная поставка. А сколько их еще будет, таких поставок, если эту бешеную свору не удастся как то остановить?
  
  * * *
  
  Лайнер "Эйрбас" приземлился в аэропорту имени Шарля де Голля в шесть вечера по западноевропейскому времени. Хотя у Козака не было при себе багажа, каких либо вещей и предметов, которые следовало бы задекларировать, он все же прошел через красный коридор: по паспорту и по факту он не является жителем одной из стран Евросоюза или других дружественных Франции государств, вроде Соединенных Штатов.
  Сэконд исчез из виду почти тотчас, как пассажиры стамбульского рейса проследовали через переходник в терминал. Майкл - мастер своего дела. Был человек и нет человека. Растворился.
  Ну что ж, приближается финальная раздача. Происходящее с ним в последнее время отчасти напоминало Козаку игру за карточным столом. Вкруговую за зеленым сукном расселись игроки. Среди лиц, делающих самые крупные ставки, стоит выделить нескольких. Фарход Шерали, представляющий интересы таджикского наркокартеля и своего клана. Старый знакомый Козакова (как выяснилось) Ричард Доккинз, отставной сотрудник РУМО, высокопоставленный чин из частной фирмы AGSM, осуществляющей тайные операции в Ираке и Афганистане и засветившейся на ниве наркотрафика; мечтает хапнуть крупный куш. Майкл Сэконд - один из боссов AGSM, изворотливый, расчетливый, хитроумный; этот наверняка связан с британской разведкой. Виктор Антонов, он же Вячеслав Званцев... Пятого участника событий - Ивана Козака - за столом пока нет. На него тоже сдают, от его имени поочередно делают ставки, каждый норовит сыграть за него или именно его картами... Происходящее напоминает то, как двое разыгрывают "гусара", или, как еще говорят, "болвана" при игре в преферанс, когда недостает третьего. Ставки сильно выросли. Пошла последняя, финальная раздача. Как говорится, "ва банк".
  И тут появляется этот самый "гусар". Человек, картами которого так привыкли поочередно пользоваться все без исключения игроки. И говорит присутствующим: "Спасибо, господа, но пришло время мне играть самому". После чего усаживается за стол и тоже начинает играть на все деньги.
  Он сразу увидел Жанну, хотя встречающих в зале прибытия было немало.
  - Hi, Jeanne! How are you?
  - Salut, Ivan! Comment зa va?
  Женщина коснулась его щеки своей гладкой, приятно пахнущей бархатистой щекой. В губы, "как заведено среди друзей", почему то целовать не стала. Выглядела она элегантно, стильно, но глаза у нее были какие то больные, красные, припухшие...
  - Нас могут убить уже этой ночью! - прошептала она по русски. - И почти наверняка убьют! Если только ты что нибудь не придумаешь.
  Несмотря на вечернее время, транспортный поток на трассе А 144 Курск - Воронеж - Борисоглебск был довольно густым, плотным. По обе стороны шоссе, неподалеку от места его соединения с трассой "Дон" - придорожные кафе, харчевни, автозаправки, мотели.
  К одной из забегаловок подкатили две машины: серебристый внедорожник и тентованный грузовичок "газель". Из салона джипа выбрались трое мужчин, одетые в штатское. К ним подошел местный южанин, парень лет двадцати пяти.
  - Ассаляму аллейкум! Мы приехали за товаром.
  Парень пригласил эту троицу проследовать за ним. Они, не заходя в само заведение, прошли во двор. Здесь их ожидали двое местных местных.
  - Ассаляму аллейкум! Моя фамилия - Голубев, - сказал один из визитеров.
  - Ваалейкум ассалам!.. Товар на месте, можете забирать.
  Оба старших из этих двух компаний подошли к стоящему во дворе микроавтобусу. Обменялись условными фразами. Южанин открыл кормовую дверцу. В грузовом отсеке на постеленном на пол брезенте сложены голубовато серые бумажные мешки, вроде тех, в которых продается цемент.
  - Будете проверять качество?
  - Обязательно, - сказал Голубев. - Это не займет много времени.
  Он показал сначала на один мешок, затем на другой. Один из его людей, в тонких перчатках телесного цвета, достал складной нож. Сделав надрез, вытащил через образовавшуюся прореху из мешка небольшой, в два килограмма весом, пластиковый пакет. Надрезал и его, поддев на кончик лезвия несколько граммов порошка, высыпал в маленький прозрачный пакетик, который извлек из кармана куртки. Эту же процедуру он проделал еще раз: взял на пробу щепотку из надрезанного пакета, извлеченного из другого мешка. На место надрезов прилепил заплатки скотча. В сопровождении того парня, что встретил их на парковке у кафе, он проделал обратный путь. Подойдя к "газели", передал пакетики тем двоим, что сидели внутри, в кабине.
  Голубев и второй его человек остались у фургона. Но торчать им здесь сколь нибудь долго не пришлось: вскоре вернулся их третий товарищ.
  - Все в порядке, - сказал он. - Качество соответствует.
  Во двор, миновав с торца строение, в котором функционировало придорожное кафе, въехала "Газель". Водитель поставил грузовичок рядом с микроавтобусом. Он и его помощник достали из кузова современного вида складские весы с электронным табло. Каждый мешок, прежде чем перенести в кузов "газели", взвешивали. В партии оказалось шестьсот два килограмма чистого героина. На два кило больше, чем оговаривалось. Дали с небольшим запасом, который можно воспринимать и как довесок, и как "бонус".
  Акт приема передачи материальных ценностей по понятным причинам не составлялся. Южане немного нервничали. Но все прошло именно так, как и должно было произойти.
  Когда весь "товар" перекочевал из микроавтобуса в "Газель", Голубев достал сотовый и сделал контрольный звонок по известному ему номеру. Он подтвердил получение первой партии товара. Через несколько минут "Газель" и джип покинули придорожное кафе и покатили по трассе в направлении поворота на Воронеж...
  
  ГЛАВА 26
  
  В половине восьмого вечера по западноевропейскому времени двое мужчин вошли в парадное одного из офисных зданий на Рю д'Узе во втором округе Парижа, неподалеку от Больших бульваров. Они поднялись по лестнице на третий этаж и открыли своим кард ключом офисную дверь.
  Здесь, в этом шестиэтажном здании, совсем неподалеку от парижской фондовой биржи, на прошлой неделе был арендован сроком на шесть месяцев небольшой, состоящий из трех помещений офис.
  Следом за Антоновым и его сотрудником, спустя каких нибудь пять минут, в это же здание вошли Фарход Шерали и его помощник. Шерали через подставную фирму тоже арендовал офис в этом здании, и тоже сроком на полгода.
  Спустя еще несколько минут Антонов и его помощник - они предварительно сняли верхнюю одежду - зашли в гости к своим соседям.
  - Ассаляму аллейкум, уважаемый Фарход! - поприветствовал компаньона Антонов. - Как добрались, все ли хорошо?
  - Ва алейкум ассалам ва рахматуллах! Рад вас видеть, уважаемый! - Они обменялись рукопожатием. - Добрались благополучно! Правда, мой дом в Кабуле попал под обстрел...
  - Какое горе... Надеюсь, никто из близких не пострадал?
  - Спасибо Всевышнему, все живы и здоровы. Мы с Юсуфом уехали оттуда за несколько часов до нападения...
  - Дом сильно разрушен? Или пока сам не знаешь?
  - Дом практически цел. Выбиты окна, посекло крышу, немного поцарапало осколками фасад... Но это пустяки. Я уже дал команду, чтобы к моему возвращению дом и участок привели в порядок.
  - Эти моджахеды, они такие непредсказуемые!
  - Викторджон... Хочу, чтобы между нами не было недоговоренностей и двусмысленностей... Мы ведь теперь партнеры!
  - Похвально, Фарход. Того же добиваюсь и я сам.
  - Помните, мы не так давно говорили об одном вашем знакомом? Когда встречались в Праге.
  - О ком речь, уточните.
  - Иван Козак... Так вот. Я сам не ожидал, что Ричард надумает оставить этого человека в Лашкаргахе. Все случилось быстро и неожиданно!
  - Я знаю, Фарход.
  - Я этого не хотел! Но у "крышующих" свои дела, свои понятия и взаимоотношения. И я в ту минуту не смог вмешаться. Поэтому тот человек там остался. И я рад, что с ним, как мне сообщили, не случилось ничего плохого.
  - И это я знаю, Фарход. Но спасибо, что проинформировали. В отношении этого человека есть определенные планы, - Антонов посмотрел в глаза новому партнеру. - Вы, как я понял, успели изучить его? И убедились в его деловых и бойцовских качествах.
  - Да, это так.
  - Мистер Сэконд, один из ваших влиятельных друзей и партнеров, тоже о нем хорошо отозвался. Как уже говорил вам в Праге, я считаю Козака толковым человеком. Как представляется, он является той связью, той фигурой, через которую мы сможем контактировать и согласовывать наши действия впредь. Когда я говорю "мы", то имею в виду и наш Фонд, и вашу организацию, и тех, кто подобно мистеру Сэконду или другим джентльменам оказывает услуги в плане безопасности и логистики таким, как мы...
  - Я вас понял, Викторджон. Можете не сомневаться, ваше мнение будет учтено...
  У москвича запиликал мобильный. Антонов, выслушав короткий доклад, сунул трубку в карман.
  - Фарход, я только что получил известие, что первая партия товара получена моими людьми.
  - Мне об этом тоже сообщили.
  - Ну что ж. Пойдемте, спросим у наших финансистов, все ли в порядке.
  Они прошли в другое помещение. Помощник Фархода, увидев вошедшее в комнату начальство, развернул лэптоп экраном к ним.
  - Первые проводки осуществлены, - сказал он. - Деньги переведены на наши счета.
  - Сколько? - поинтересовался Фарход. - Сколько переведено суммарно на настоящий момент?
  - В сумме? Минутку... - Сотрудник сверился с цифрами на экране. - Семь миллионов двести тысяч долларов.
  - Хорошо, - на лице Седого появилась скупая улыбка. - Продолжайте, не будем вам мешать.
  Они прошли в соседний кабинет. Шерали достал из шкафчика бутылку Martell Extra, стилизованную под силуэт Эйфелевой башни. Поставил на стол два коньячных фужера, открыл бутылку, налил гостю и себе.
  - Я редко употребляю спиртное, Викторджон, - Шерали передал партнеру фужер. - Вера и традиции не позволяют. Сегодня особенный случай. Предлагаю отметить... и перейти на "ты"! За тебя, уважаемый, и за наше общее дело! Сегодня мы одержали большую победу...
  - Ну что ж... за победу, Фарход. За нашу победу.
  
  * * *
  
  Темно синий родстер "БМВ Z4", следовавший в потоке машин по трассе D134, миновав Домон, небольшой, тысяч в семнадцать, город к северу от Парижа, свернул на дорогу, ведущую к местной деревушке.
  - Они нас убьют, - уже в который раз сказала Жанна. - Не тот, так другой... А у тебя, как я поняла, нет вообще никакого плана!
  Жанна была на взводе. Ее всю трясло и колотило; временами даже было слышно, как выбивают мелкую дробь ее зубы. Как они доехали от терминала аэропорта до Домона, как не врезались по пути в какую нибудь тачку или в ограждение, одному ангелу хранителю ведомо.
  - Надо было мне сесть за руль, - сказал Иван. - Смотри на дорогу, а не на меня! Возьми себя в руки, все будет нормально.
  Ее затянутые в тонкие перчатки руки, казалось, прикипели к рулю.
  - Ты их плохо знаешь! Они просто исчадия... оба!
  - Зато ты, как я понимаю, знакома с ними ну оч чень близко.
  Деревушка оказалась совсем небольшой: домов на двадцать. И, хотя время было еще не позднее, начало девятого вечера, на единственной улочке не было видно ни одной живой души.
  "Родстер" остановился у крайнего слева дома, отгороженного и закрытого от взглядов соседей живой изгородью из зеленовато серебристых туй.
  - Как ты думаешь, Иван, машину лучше загнать на площадку возле дома? Или оставить здесь, на улице?
  - А как ты обычно делаешь?
  - Да вот здесь и оставляю. У нас тут спокойно: не хулиганят, машины не жгут...
  - Ну так и оставь на улице. Веди себя так, как будто ничего не случилось.
  - Ладно, умник, пошли в дом.
  Особнячок оказался довольно симпатичным. Двухэтажный, построенный, вероятно, в первой четверти минувшего века, островерхий, он казался на первый взгляд совсем небольшим, даже каким то игрушечным. Но когда Жанна открыла ключом входную дверь и они прошли вовнутрь, оказалось, что дом не такой уж и маленький...
  - Можешь не снимать обувь, - сказала женщина. - А хочешь, надень тапочки, там есть несколько пар.
  - Это чтоб меня потом в этих тапочках и в гроб положили?
  - Типун тебе на язык!
  С той минуты, как Жанна встретила в аэропорту Козака, они разговаривали исключительно на русском.
  Иван не стал снимать пальто, лишь расстегнул его. Посмотрев на него, и хозяйка тоже не стала снимать верхнюю одежду.
  - Пойдем на кухню, я сварю нам по чашке кофе.
  - Хорошо. Но сначала я прозвоню.
  Когда он достал из кармана сотовый, у Жанны переменилось лицо.
  - Может, не стоит?
  - Брось. Они знают, что мы здесь.
  Иван не стал пользоваться той процедурой вызова, которой научил его Сэконд. Дело в том, что Доккинз, когда они разговаривали уже этим утром, сообщил ему номер своего сотового. Ну или одного из его мобильников, так правильней. И он попросил звонить именно на номер, который надиктовал.
  В трубке послышался знакомый голос.
  - Слушаю! Это ты, Ivan?
  - Я уже на месте, Ричи! Хотелось бы с тобой встретиться. Ты ведь не забыл, о чем мы договаривались?
  - У меня хорошая память... Ты сейчас у Жанны?
  - Да. Мы только что приехали.
  - Сейчас за тобой заедет один наш общий знакомый.
  - Давай без намеков. Кто именно?
  - Юсуф. Ты не против?
  - А почему бы тебе самому не приехать?
  - А я уже приехал. Я тут, неподалеку. Буду ждать тебя в кафе.
  - В каком?
  - Юсуф знает. Он тебя привезет, и мы обо всем поговорим!
  Когда Жанна поставила на стол кружку с только что сваренным кофе, было видно, как мелко дрожат ее пальцы.
  - Успокойся, - уже в десятый раз за вечер сказал Иван. - Тебя как раньше то звали? До приезда во Францию?
  - Так же. Я оставила свое имя.
  - Так вот, Жанна, этот этап нужно пройти. Других вариантов просто нет. Ты же понимаешь, что у такого рода людей...
  - Как ты?
  - У таких, как наши общие знакомые... У них - неограниченные возможности. Ты нигде от них не спрячешься. Никакие фокусы покусы не помогут, не спасут. Ситуацию нужно по любому разрулить. Наши с тобой интересы совпадают в одном: очень хочется жить... Мы сидим здесь, у тебя дома, мы с тобой в одной лодке, и давай не будем ее раскачивать, ладно?
  - У тебя даже оружия нет!
  - А зачем мне оно? В нашем случае - ни к чему. Я много раз видел, как убивают тех, кто просто таки был обвешан оружием. До зубов! Тех, кто и сам был вооружен, и кого тщательно охраняли... Давно живешь во Франции?
  - Почти пятнадцать лет.
  - Училась где нибудь? Откуда такое знание языков?
  - Три курса "иняза"... Доучивалась в Сорбонне. Была замужем...
  - И не один раз, надо полагать? Кем был твой первый муж?
  - Он родом из Ливана, но жил в основном во Франции. У этого молодого человека были богатые родители.
  - И что потом случилось? Вы расстались?
  - Его убили. Он отправился по какому то делу в Бейрут и не вернулся.
  - Хм... И ты стала жить одна?
  - Еще раз побывала замужем, - Жанна прикурила от его зажигалки длинную тонкую сигарету. - Эмигрант, из Таджикистана.
  - Тоже сын богатых родителей?
  - Ну не сын дворника, точно. Это он купил мне вот этот дом.
  - И что с ним стало?
  Жанна пожала плечами.
  - То же, что и с первым мужем. Поехал на свою родину... и не вернулся.
  - Ты познакомилась с Ричи уже после того, как была знакома с Майклом?
  - Тише! - она вдруг зашипела, как рассерженная кошка. - Не надо орать на всю округу! Может, лучше поговорим о твоей жене?
  - Не стоит.
  - Почему? Я ведь виделась с ней! Знаешь, у Анны такой крутой любовник... - Ее лицо стало злым и каким то некрасивым, как будто она за минуту постарела и подурнела. - Я бы и сама от такого не отказалась.
  - Кстати, раз уж ты завела речь о любовниках, - Иван выпустил колечко дыма. - А Ричи знает, что ты раньше спала с Майклом?
  - Заткнись! Это не твое дело.
  - Он в курсе, что Сэконд сначала подложил тебя тому молодому человеку, таджику, чьи родители сейчас здравствуют и проживают спокойно в славном городе Лондоне? И лишь потом устроил так, что ты как бы случайно познакомилась с Доккинзом?
  - Ты... ты - идиот! - она резко потушила сигарету в пепельнице. - Я потому и сбежала из России, что там живут одни дебилы! С которыми нельзя иметь вообще никаких деловых отношений!
  - О да, деловые отношения лучше иметь с ливанскими торговцами контрабандным оружием, таджикскими наркобаронами и прочими уважаемыми людьми. Такими, как небезызвестные нам джентльмены. Один из которых, полагаю, как раз в эти минуты собирается отправить на тот свет парочку своих знакомых.
  - Ну что ты несешь?! Блин... - Она посмотрела на сидящего рядом мужчину почти с ненавистью. - Даже последние мгновения жизни не могу провести спокойно, в медитации. Сижу на кухне с русским мужиком по имени Иван! Нигде от вас покоя нет.
  - Конечно, куда нам до "форинов"... - Иван продолжал ее подзуживать и в целом поддерживал разговор лишь для того и потому, чтобы заговорить дамочке зубы, дабы та не сорвалась в истерику и не натворила каких нибудь глупостей. - Они не ходят на задних лапах, как русские медведи. Не пьют водку ведрами. И не бьют жен по голове балалайкой. Это ты сообщала Сэконду о всех новостях из стана его - ну а теперь уже и нашего - "заклятого друга"? Ну? Чего молчишь?
  И тоже замолчал, прислушиваясь.
  Кто то стоял у входной двери. Затем по дому разнеслась трель звонка.
  Иван поднялся на ноги, взял за руку Жанну и выдернул ее из за стола. У дамочки подкашивались ноги, ее лицо было изуродовано гримасой страха.
  Он подвел хозяйку к входной двери, нажал на кнопку домофона. Ткнул подругу по несчастью под ребра. Она, охнув, сдавленным голосом спросила:
  - Qui est lа?
  - Это я, Юсуф. Иван у тебя?
  - Да, он здесь...
  - Я здесь, Юсуф, - подал голос Козак. - Ты один приехал?
  - Да. Я отвезу тебя к тому человеку, которого ты хочешь увидеть.
  - Минутку...
  Иван сам открыл дверь. Затем, еще прежде, чем Юсуф успел войти в особняк, прижал к себе хозяйку и закрыл ей ладонью рот. На всякий случай.
  Доккинз сидел в джипе, который он только что припарковал через три дома от того, куда только что вошел Юсуф. Джип, хотя он и "левый", придется сжечь. Но потом, чуть позже и несколько в другом месте. Там, где сгоревшая тачка - не дикость, а обыденность. В предместьях Парижа. И займется этим тот же Юсуф.
  В ухо Ричарда был вставлен микродинамик. Он видел через лобовое стекло, как к дому Жанны подошел племянник Шерали, вместе с которым они сюда и приехали. Следует подвязать кое какие кончики. Лично он положил себе в карман на последних операциях с наркопоставками примерно четыре миллиона долларов. Еще ему должны выплатить комиссионные с той сделки, которую клан Шерали и их таджикские партнеры из Москвы осуществят с русскими клиентами. Если все выгорит, то из пяти миллионов долларов, что пойдут на счета одного из руководителей фирмы AGSM (их должен перечислить Фарход), один "лимон" затем переведут уже на его, Доккинза, счет в одном из оффшорных банков Каймановых островов. Дауд Хамади если и врубился, что его кинули, что за большую часть крупной товарной партии ему не заплатили обещанных денег, то ничего с этим поделать уже не сможет. Через несколько дней от него самого и его ближнего окружения останется мокрое место. Бывший вице губернатор числится в списке тех, с кем в ходе начинающейся на днях операции "Моштарак" должны будут разделаться в первую очередь, дабы расчистить рынок и открыть вакансии для новых, более послушных и сговорчивых продавцов стратегического товара. Шерали тоже будет помалкивать, иначе может заполучить крупные неприятности. Или вообще расстаться с жизнью.
  И все было бы тип топ, если бы этот долбаный Козак так и остался бы навсегда в Гильменде и если бы не Абдулло, которому был дан соответствующий приказ, люди Дауда наверняка бы пошинковали "шурави" своими ножами, изрубили бы в гуляш. Но - не сложилось. Этот тип оказался умнее, чем представлялось ранее Доккинзу, изначально планировавшему Козака на роль "купца" для финальной разводки. Как то выкрутился. И не только смог уцелеть, но еще и оказался способен доставить неприятности своему старшему сослуживцу, своему "партнеру".
  Так что придется с ним разобраться. Причем без помощи других сотрудников AGSM, чтобы потом не было огласки, чтобы не возникли вопросы уже к самому Ричарду. Козака и Жанну устранит человек из клана Шерали. Конкретно по ним отработает тот, кому можно поручить самое тонкое, самое деликатное дело - Юсуф.
  Слышимость просто превосходная. Он снабдил Юсуфа не только бесшумным пистолетом, но и высокочувствительным микрофоном.
  Жанна отозвалась первой... Затем Козак открыл дверь. И тут же прозвучали несколько характерных тугих хлопков! Потом раздался грохот. Видимо, кто то из тех, кого только что приговорил Юсуф, свалил при падении что то из обстановки.
  На короткое время звуки стихли. Лишь было слышно, или казалось что слышно, чье то дыхание.
  - Босс, дело сделано! - прозвучало в динамике. - Можете пройти в дом.
  Доккинз выбрался из салона. Он был в маске. В доме напротив свет горит лишь в одном окне; на самой улочке - никого. Если бы не вчерашний звонок шурави, Жанна была бы ликвидирована еще прошлой ночью...
  Доккинз расстегнул курку: в подмышечной кобуре у него тихий спецствол. Он решил все же наведаться в особняк Жанны. И для того чтобы убедиться, что эти двое, знающие слишком многое о нем и его бизнесе, мертвы. И для другого: следует обыскать дом Жанны, изъять ее лэптоп и сотовую трубку, а также забрать с собой документы и мобилу Козака.
  Он был уже возле живой изгороди, за которой находился островерхий двухэтажный особняк, у прохода, напоминающего арку, как вдруг ему почудилось какое то движение.
  Послышался какой то подозрительный звук. Он остановился, медленно повернул голову. Стена туй вдруг ожила, сразу несколько темных фигур метнулись к нему, сбили с ног и свалили на землю.
  Доккинз прохрипел ругательство, рванулся изо всех сил, но тех людей, кто им сейчас занимался, такими вещами не удивить. Ему быстро заткнули рот, а на его вывернутых назад руках защелкнулись шипастые наручники.
  - Ivan, пойдемте! Я отвезу вас в одно место.
  Козак кивнул на сидящую практически без чувств в кресле женщину.
  - А с ней как быть, Юсуф?
  - О ней позаботятся.
  Они прошли мимо человека в штатском и маске, который стоял на входе у открытой настежь двери, миновали арочный проезд в живой изгороди. Иван чуть сбавил ход; как раз в этот самый момент какие то молодчики волокли закованного в браслеты Доккинза к подъехавшему к дому Жанны черному фургону.
  Их взгляды на мгновение встретились. Иван, хотя и сам не знал толком, что его ждет, с удовлетворением отметил, что на лице "партнера" отражается гамма сильных чувств - от возмущения, ярости, бешенства до понимания, что он попал в западню и что ему теперь придется очень туго.
  "Надеюсь, ты пройдешь через все то, через что провел когда то меня, - мысленно сказал ему Иван. - Тебя доставят на спецобъект, где будут плющить и кромсать, выпытывая у тебя информацию о "левых" сделках. Тебя заставят раскрыть все данные по банковским проводкам последних недель. С тебя снимут все припрятанные и пронесенные мимо общей кассы бабки. Потом тебя либо пристрелят, либо бросят в емкость с кислотой. Или, что было бы еще интересней, законопатят в какую нибудь адскую дыру. Желательно туда же, куда по твоему указанию отправили Козака. В компанию к безумным фрикам. И ты будешь какое то время гнить там и разлагаться. Будешь ныть по ночам, изводить себя и таких же неудачников. Однажды ты скажешь кому нибудь - "I had a chance to earn some, but blew it!.." После чего пустишь себе пулю в лоб, как это сделал Papa".
  Юсуф дернул "шурави" за руку: им здесь не следует надолго задерживаться.
  Они прошли по дороге, ведущей на выезд из деревушки, метров двести. Их нагнала какая то легковушка. Водитель притормозил рядом с ними.
  - В машину! - сказал Юсуф. - Садитесь назад.
  Иван подчинился. Сегодня день такой выдался, не самый простой: одни пытаются им командовать, другие норовят отправить на тот свет.
  Водитель, мужчина с оливковой кожей, за те четверть часа, пока он вез куда то своих пассажиров, не издал ни звука.
  Серебристый "Пежо" остановился возле какого то длинного строения, расположенного на берегу то ли канала, то ли местной речки.
  - Выходим!
  Иван вслед за Юсуфом выбрался из автомобиля. Они подошли к торцу этого то ли ангара, то ли пакгауза. На площадке были припаркованы еще две машины: микроавтобус "Фольксваген" и джип "Лексус". Из джипа через левую заднюю дверку выбрался мужчина. Юсуф деликатно отошел в сторонку.
  Сэконд - это был он - предстал перед Козаком в том же парике и в том же гриме, в котором он приехал в аэропорт Кабула.
  - Как дела, Иван?
  - Как сажа бела.
  Они закурили. Иван едва ли не в первый раз за все время их знакомства видел, чтобы этот человек курил не сигары, а сигареты.
  - Значит, так. О том, что случилось в доме у Жанны, никому ни слова! Даже своим не рассказывай, если вдруг так случится, что кто то поинтересуется. Этого ничего не было. Точка.
  - А что было?
  - В аэропорту тебя встретила Жанна. Отвезла к себе. С тобой должен был переговорить какой то человек, ты не знаешь, кто именно. Человек этот так и не появился. За тобой заехал Юсуф и отвез куда надо.
  - Это все?
  - На данный момент - да. Программа дня завершена. Ближайшие три дня можешь отдыхать. Париж - хорошее место для отдыха, не так ли?
  - А дальше что?
  Майкл достал из кармана сотовый телефон "Верту".
  - Держи! Я тебе позвоню! Или позвонят из нашей общей конторы. Назовут твой псевдоним, под которым тебя держали на объекте. Ты его еще не забыл?
  - На память пока не жалуюсь. - Иван все же взял мобилу и положил в карман пальто.
  - Память у меня хорошая, Майкл.
  - Ну и отлично. Держи трубку при себе. Думаю, мы еще поработаем вместе.
  - Вряд ли. У меня другие планы.
  - Жизнь устроена проще, чем ты сейчас о ней думаешь. Гораздо проще.
  - Скажи это Ричи.
  - Забудь это имя. Не обременяй свою память лишними деталями.
  Иван повернулся и сделал несколько шагов, толком сам не зная, куда это именно он идет, к кому или к какой цели. За спиной прозвучал голос Майкла:
  - Минутку! Это важно.
  - Что еще? - Иван обернулся. - Вроде бы, обо всем поговорили.
  - Нет, не обо всем. Не хочу, чтобы между нами оставались недосказанности.
  - Говори.
  - Про меня тут один нехороший слух пошел. Навешивают на меня гнилое дельце...
  - Ты говоришь загадками.
  - Сейчас поймешь. Только не дергайся, выслушай сначала.
  - Ну?
  - Говорят, что, мол, это Сэконд убил того человека, с которым Анна жила до тебя...
  Иван с хрустом сжал кулаки.
  - Договаривай.
  - Он был сотрудником резидентуры в Багдаде. Его убили, а тело подбросили вашим... Это было примерно пять лет тому назад.
  Иван направился к нему.
  - Дальше ни шагу! - сказал Сэконд. - Тебя сейчас пристрелят, кретин!
  Из фургона выскочили двое, выхватили на ходу пистолеты и подбежали к ним. Один вцепился в плечо русского, пытаясь оттащить того в сторону. Иван, не обращая внимания на повисшего на нем здоровяка, сгреб своего "партнера" за грудки.
  - Говори, сука! Кто убил этого человека?!
  - Остынь! Я же просил тебя не дергаться! Дослушай сначала! - Сэконд крикнул телохранителям:
  - Отпустите его! Дайте нам спокойно поговорить.
  - Вы уверены, сэр? - отдуваясь, спросил охранник.
  - Отойдите в сторону!..
  Майкл выждал несколько секунд. Затем, понизив голос, сказал:
  - Я встречался с этим человеком за три дня до его гибели. Были свидетели. Отсюда, полагаю, и пошли все эти слухи.
  - Продолжай. Но не вздумай соврать.
  - А мне ничего и не надо придумывать. Я предупредил через него ваших, что безопасность прибывшей в Багдад торговой миссии в тех условиях никто не может прогарантировать. А они не послушались.
  - Ты был последним, кто видел его живым?
  - Нет, конечно... Да отвяжись же от меня!
  Иван отпустил руки. Между ними вновь вклинился какой то молодчик; действуя, подобно рефери в боксе, он не давал им войти в клинч.
  - Кто это сделал, Майкл? Кто убил того парня? Вернее, кто его заказал?
  - Тот, кто хотел сегодня приговорить тебя, - крикнул Сэконд. - Это его работа! Хочешь верь мне, хочешь не верь, но я сказал правду... А теперь иди и жди звонка!
  Иван по настоянию Юсуфа вновь сел в "Пежо".
  Они проехали вдоль канала километра три или четыре. Затем свернули по мосту и переехали на другую сторону. Иван, чуть повернув голову, думая о своем, смотрел в боковое стекло.
  "Пежо" покатил по двухрядке вдоль правого берега канала или реки. Иван увидел на противоположном берегу реки ангар. Тот самый, к которому только что привозил его Юсуф и возле которого припаркованы "Лексус" и микроавтобус. Кстати, они и сейчас там стоят.
  Интересно, что за разборки там происходят у Майкла? С кем это он решил еще переброситься словцом?
  Не успел Иван подумать об этом, как серебристый "Лексус", на который был устремлен его взгляд, вдруг распух от огня и дыма.
  Неуклюже подпрыгнув кормой вверх, внедорожник превратился в огненный шар с разлетающимися в разные стороны фрагментами того, что только что было серебристым джипом и его пассажирами.
  От места ЧП на момент взрыва их отделяло метров двести пятьдесят. Ахнуло так, что хлопок был хорошо слышен даже в салоне их "Пежо" при закрытых стеклах.
  Водитель свернул на первом же повороте и прибавил ходу.
  - Эй, эй! - крикнул Иван. - Юсуф... там что то взорвалось!
  - Взорвалось? - переспросил Юсуф, даже не повернув к нему головы. - Где? Что? Рашид, ты слышал?
  - Нет, - сказал водитель. - Ничего не слышал. И не видел.
  - Я тоже ничего не слышал. И ничего не видел, - сказал Юсуф. - Ничего не было, Иванджон. Вам, наверное, показалось... бывает.
  Вскоре они проехали какой то небольшой город с увенчанным острым шпилем старым собором в центре. На выезде из него их поджидал припаркованный у бензозаправки черный внедорожник.
  Юсуф, повернувшись в кресле, посмотрел на Козакова и негромко сказал:
  - Тем пацаном, что когда то отстреливался вместе с лейтенантом шурави на посту "Тург", был я. Как только вас увидел, сразу узнал... Как и дядя, я помню тех, кому чем то обязан! А теперь идите - вас ждут.
  Едва Иван выбрался из "Пежо", как его водитель тут же нажал на газ.
  В салоне джипа вспыхнул свет. Открылась дверка со стороны пассажира.
  - Иван, садись в машину! - прозвучало на родном языке. - Я отвезу тебя в другое место.
  Иван сел на переднее сиденее, пожал руку давнему знакомому. Затем вдруг мрачно рассмеялся.
  - Чего это ты?
  - Я весь день сегодня только и слышу эту фразу: "Я отвезу тебя в другое место..."
  Он достал из кармана трубку. Всего каких полчаса назад ему ее передал человек, которого, возможно, сейчас уже нет в живых.
  - Игорь, эту "трубу" мне дал Сэконд. Сам он, по видимому, уже на небесах. Я видел, как взорвался его "Лексус".
  - Ты уверен?
  - Да фиг знает... Был какой то взрыв, вряд ли мне померещилось! Что касается судьбы Сэконда, не знаю.
  - Это он дал тебе "Верту"?
  - Да. И эта штука может быть опасной. Не исключаю, что в трубку вмонтирован "маячок". Но выбрасывать, избавляться от мобилы, пока не посоветовался, не показал спецам, да вот хоть тебе, посчитал неправильным.
  - Логично... Минутку!
  Игорь взял у него телефон, выбрался из салона, открыл багажник и извлек оттуда "двойной" спецкейс. Щелкнув замками, открыл его. Положил трубку в кейс, закрыл и вернул его обратно в багажник.
  - Чуть поздней я посмотрю этот "гаджет", - сказал Игорь, усевшись обратно в кресло водителя. - Верну тебе его позже... если на то будет воля руководства.
  Автомобиль катил по второстепенной дороге, идущей в этом месте параллельно магистральному шоссе. Промелькнул дорожный указатель: они находятся сейчас в тридцати километрах от Парижа. Иван стащил с запястья браслет с подаренными ему Фарходом часами. Все это время он ощущал их как инородное тело. Иногда даже казалось, что вокруг запястья обвилась змейка, которая вот вот вонзит зубы и впрыснет яд в его жилы, в его кровеносные сосуды. Положил часы в карман пальто. И сразу стало как то легче...
  - А вот и наши!
  Джип остановился возле своего собрата, припаркованного у ограды то ли парка, то ли какого то большого поместья. Сквозь деревья были видны редкие огоньки; но, кроме них, пассажиров двух этих джипов, в округе, казалось, больше не было ни единой живой души.
  Иван выбрался из салона. Из другого джипа вышел рослый мужчина в темном пальто и шляпе. Обнялись.
  - Здравствуй, пропащая душа! - Званцев, он же Антонов, с чувством пожал ему руку.
  - Ты заставил нас понервничать... Но хорошо все, что хорошо кончается. Иван, ты прекрасно справился со своим заданием!
  - Неужели? - Козак криво усмехнулся. - А мне казалось, что я большей частью плыл по воле обстоятельств.
  - Ты попал в очень сложную ситуацию! Там, где ты оказался, не всякий бы смог не то что продвинуться по службе, но даже и остаться в живых.
  - Это точно...
  - Тебе ведь и ставилась такая задача - отобраться в штат охранной фирмы, попасть в какое нибудь интересное для нас место, выжить и продвинуться как можно выше. И ты с этим заданием справился.
  - Ты правда так думаешь?
  - Иван, ты даже не представляешь, какие возможности перед нами открылись после того, как мы сделали ставку на тебя! Или на вас с Анной, что точней...
  - Ты говоришь о тех письмах, что шли на мой электронный ящик от имени Анны?
  - В том числе. Их ведь читал не только ты, как я понимаю?
  Козак выдавил из себя мрачный смешок.
  - Ловко вы придумали. Конечно же, эти письма читали и Сэконд, и - потом - Доккинз. А может, и еще кто нибудь из нового начальства.
  - Вот видишь! Сначала ты оказался в интересном нам месте и в интересном окружении. И даже в столь сложных для работы условиях смог продвинуться. Если бы не ты, Иван, мы не смогли бы выйти на людей, через которых сейчас заходим в верхний эшелон дилеров в сфере наркооборота.
  Званцев посмотрел на наручные часы.
  - Полтора часа назад я встречался в парижском офисе с Фарходом Шерали. Мы, то есть наш Фонд, покупаем у них пять тонн героина. Да, таковы масштабы! Причем выкупаем тот товар, что уже находится на складах внутри страны. Эта сделка позволяет нам убить сразу нескольких зайцев...
  - Они прикупили еще десять тонн, - сказал Иван. - В Гильменде, откуда я сам едва унес ноги... Я видел на мешках, в которые был расфасован "товар", надписи на забони таджикском языке.
  - На таджикском?
  - Да. И еще на каком то тюркском... Показалось, что на киргизском. Но в этой части я не уверен на все сто. Сэконд мне сказал в Кабуле, перед вылетом сюда, что транспорт - это был "Гэлэкси" частного подрядчика - доставил тот груз в северную провинцию Афганистана. Но я не исключаю, что его могли отправить прямиком либо в Киргизию, на базу "Манас", или в аэропорт Душанбе. Афганский героин из этой партии, как я предполагаю, будет перепродан или передан кланом Шерали местным дилерам, а затем перевезен партиями в Россию.
  - Ну что ж, этого следовало ожидать. Мы обязательно обо всем этом поговорим, - задумчиво сказал Званцев. - Расскажешь потом в подробностях, что с тобой происходило с момента отъезда на контрактную службу. Но сейчас хочу сказать о главном. Предполагая твой ответ, все же вынужден спросить...
  - Я слушаю, Вячеслав.
  - Опасность для твоей жизни сохраняется, Иван. Если решимся продолжить, если ты останешься в деле, то риск будет еще выше.
  - Это понятно. И что?
  - Есть два варианта развития событий. Первый: мы выводим тебя из игры.
  - А Анну? Почему о ней ничего не говоришь?
  - Ее тоже придется исключить из дальнейшего расклада. Если примешь решение, тебя прямо отсюда отвезут в Бельгию. А уже оттуда, из Брюсселя, завтра сможешь вылететь в Москву. Работа для вас найдется и на Родине; все у вас будет хорошо. Но...
  - Но что?
  - Мы справимся и без тебя, Иван. Но нам будет сложновато... Понимаешь, я не хочу на тебя давить. Мы с тобой старые знакомые. Зная, чего тебе стоило это задание и через что ты прошел...
  - Не стоит терять время, - перебил его Иван. - Второй вариант?
  - Остаться в бизнесе. Попытаться продвинуться еще выше. К тому же Фарход Шерали, как я понимаю, не против, чтобы ты занял место одного из тех джентльменов, у которых, как я понимаю, случились неприятности...
  - Я понял тебя, Вячеслав. Я не для того прошел такой путь, чтобы сходить с дистанции.
  - Вот и отлично! - Званцев облегченно вздохнул. - Мне уже доложили о ЧП. Хотя подробностей пока не знаю.
  - О чем речь, Вячеслав? Тут имеет место не одно ЧП - целая череда!
  - Я говорю о взорванном кем то менее часа назад "Лексусе" и его пассажире. Это довольно странный поворот, ты не находишь?
  - У Майкла хватает врагов. К тому же он и сам - тот еще затейник!
  - Что он тебе сказал в ходе вашей последней встречи?
  - Он дал мне сотовый, я передал его для осмотра Игорю. Сказал, что могу отдыхать ближайшие три дня. И что либо он, либо кто то из конторы позвонит мне и даст ЦУ.
  - Ну что ж. - Званцев задумчиво потеребил подбородок. - Именно так и поступим в твоем случае. Тебе и вправду не помещает отдохнуть пару тройку дней! Заодно мы сможем обменяться информацией и обсудить наши планы и дальнейшие шаги.
  Иван коротко вздохнул.
  - Мне бы вот только с Анной увидеться... Ну или хотя бы поговорить спокойно по телефону...
  - А вот это - легко! - усмехнулся. Званцев. Обернувшись, он крикнул: - Игорь! Мы на сегодня закончили. Отвези нашего коллегу по известному тебе адресу!
  
  Козак уселся в уже знакомый ему внедорожник. Некоторое время они ехали молча. У Ивана попросту не было сил о чем либо говорить.
  - Как дела у Анны? - разлепив пересохшие губы, поинтересовался он. - Ты давно ее видел?
  - Да нет, недавно совсем. - сказал Игорь. - Да нормально все, Иван, не волнуйся! Анна, кстати, показывала твой подарок - перстень с зеленым камнем.
  Они свернули с магистрали к какой то деревушке, которая была едва ли больше той, где не так давно побывал Иван. И дом, к которому они подъехали, был точно так же отгорожен от соседей пятиметровой живой изгородью. Вот только крыша у этого особнячка была не островерхая, а овальная. Да и сам он, кажется, построен сравнительно недавно.
  Игорь не стал глушить двигатель. Иван открыл дверку и выбрался из внедорожника.
  Водитель, приспустив стекло, крикнул:
  - Иван, до утра семнадцатого вас велено не беспокоить. За домом присматривают наши люди, так что за безопасность не волнуйся. Ну все, пока! Приятного вам отдыха.
  
  Козаков поднялся на невысокое крылечко.
   Он хотел было утопить кнопку звонка, но дверь тут же распахнулась.
  Иван обнял вышедшую навстречу женщину, которая, ничего не говоря, как и он сам, уткнулась ему в грудь.
  Он погладил жену по голове, затем поднял ее мокрое от слез лицо и крепко поцеловал в губы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"