Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Командировка на тот свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алексей Волков, сотрудник группы "Альфа", лишь недавно начал оправляться от тяжелой раны. Начальство решило отправить его в "курортную командировку" - поучаствовать в подготовке общественного мероприятия, которое должно пройти в одном из городов Кавминвод.

  Сергей Соболев
  Командировка на тот свет
  
  Максим Винников уже несколько минут стоял под аркой главного корпуса. Он ожидал приезда человека, который должен завезти ему сюда ключи от служебного кабинета. Он решил перезвонить коллеге и поинтересоваться у того, где это он застрял и долго ли придется его здесь ожидать. И только достал из кармана сотовый, как вдруг услышал шум автомобильного движка.
  Винников направился через арку главного корпуса к паркингу. Он был уверен, что подъехал таксомотор, на котором прибыл в ЦВС его коллега Алексей Волков.
  Но он ошибся. Из "Опеля" с символикой местного ЧОПа вышли двое мужчин в камуфляже. И почему-то оба в "масках"!
  События развивались стремительно. Рядом с "Опелем", на свободной части площадки ближе к арке, уже выстраивались в рядок еще три... нет, четыре - еще одна показалась! - четыре только что подъехавшие машины!..
  "Что за дела? - удивленно подумал Винников. - Кто они такие?.."
  И тут у него запиликал сотовый, который он продолжал держать в руке. Мужчина в маске и с надписью "ОХРАНА" на тужурке вскинул правую руку с пистолетом. Прозвучал выстрел. И еще два. Сотрудник ФСБ качнулся; затем, обливаясь кровью, упал навзничь.
  Захлопали дверцы машин; из въехавших на площадку перед главным корпусом автомобилей горохом высыпали какие то люди! Учащенное дыхание, топот шагов, короткие энергичные команды. Под аркой раскатисто прозвучала автоматная очередь. Затем еще одна... Бойцы ликвидировали обоих охранников.
  Один из этой группы задержался возле тела убитого только что одним из бойцов у КПП "штатского". Его привлек сначала светящийся экранчик; а затем послышался и звук рингтона мобильника. Кто то настойчиво пытался дозвониться на этот телефон.
  Человек в маске присел на корточки. Звук рингтона оборвался. Взял сотовый рукой в обрезанной кожаной перчатке, поднес к глазам. И успел прочесть, прежде чем исчезла подсветка экрана, - ВОЛКОВ.
  
   В настоящее время здесь выставлен ознакомительный фрагмент. Новая редакция романа размещена на портале Автор Тудей https://author.today/work/138386
  
  
  
  
  Глава 13
  
  Из почерневшей тучи, накрывшей, кажется, целиком весь город, включая гору Змейка и окрестности, хлынул ливень. Давненько уже Бельская не видела такого. Их машина, казалось, плыла, покачиваясь, сквозь сплошную стену дождя...
  Водитель "Ауди" включил фары. Стекла сплошь залиты дождевой водой; порой казалось, что они находятся внутри аквариума или в подводной лодке.
  С натугой шоркали дворники. На дорожном полотне, в ямках и на скошенных вовне обочинах, в кюветах быстро собирались довольно большие и глубокие лужи. Зашумели, клокоча, водные потоки в переулках и низинных местах. Из под колес встречных машин во все стороны летели брызги. Вот, наконец, и нужный им поворот. Слева остался вытянутый с севера на юг Пуховский пруд, к которому был сделан отвод от реки Джемуха.
  "Ауди" свернул к поселку Красный Узел. Водитель таксомотора начал притормаживать. В свете фар стала видна милицейская машина. Она стояла на обочине, на окраине пригородного поселка, возле развилки двух местных дорог. Сотрудник дорожно патрульной службы в наброшенном поверх формы и "жилетки" прозрачном дождевике жезлом подал знак остановиться. Из машины ДПС тут же показался и второй милиционер. Под дождевиками была видна не только их форма, но и свисающие с плеча на ремне "калаши". Чуть дальше от того места, где припаркована служебная машина, уже успела образоваться немалых размеров лужа.
  Водитель "Ауди" опустил стекло. Тимур тоже со своей стороны приспустил боковое.
  Мент, вяло козырнув, скороговоркой представился. Потом наклонился, заглянул через проем со стороны водителя в салон.
  - Куда путь держим, граждане?
  - Попросили отвезти в санаторий, - сказал водитель. - Из аэропорта едем.
  - Предъявите документы!
  Бельская достала из сумочки конверт, завернутый в прозрачный пакетик. В нем паспорт, командировочное предписание и служебное удостоверение сотрудника редакции газеты "Молодежная правда".
  Передавая сверточек в мокрую ладонь мужчины, негромко сказала:
  - Мы из Москвы приехали. Командированы по журналистскому делу в молодежный лагерь "Минеральные Воды". Осторожно только... не замочите мне бумаги и паспорт!
  - Мочат знаете кого? - буркнул сотрудник ДПС (он промок, устал и был не в духе). - Не подмочим, не волнуйтесь! Из Москвы, значит? - Чуть наклонив голову вбок, он посмотрел на крепкого смуглолицего мужчину, сидевшего в кресле пассажира. - Вас тоже попрошу предъявить!
  Сотрудник ДПС, взяв обернутые целлофаном документы, сунул их под полу дождевика, после чего направился к милицейской машине. Видимо, хотел в сухом салоне повнимательней рассмотреть документы приезжих. Возможно, собирался посмотреть по компьютерной базе, нет ли чего на этих людей. Там у них есть мощная автомобильная рация. Хотя и портативные "уоки токи" у этих дэпээсников, выставленных явно неспроста именно на данной развилке, наверняка тоже имеются.
  Гаишник, оставшийся подле "Ауди", потребовал у водителя выйти и открыть багажник.
  Спустя пару минут вернулся второй милиционер. Он протянул через проем открытого окошка "Ауди" документы.
  - Так вы, значит, гражданка, работаете в "Молодежке"?
  - Да, - сказала Бельская. - Работаю в этой газете. А что?
  - Ваше издание частенько милицию ругает...
  - Криминальная хроника, знаете ли, не мой профиль.
  Мент, пригнув голову, посмотрел на сидящего рядом с вернувшимся в салон водителем молодого мужчину южанина.
  - А вы в каком органе... в каком издании работаете?
  - Федеральное кавказское агентство новостей. Я делаю фотоснимки и снимаю на камеру.
  - Проезжайте! - разрешил сотрудник. - Хорошего вечера.
  
  Волков, глядя через лобовое стекло на то, что творится на улице, снаружи таксомотора, похвалил себя за предусмотрительность: выйдя из общежития на прогулку, он захватил с собой легкую летнюю куртку.
  - А почему вы не по короткой дороге едете? - спросил он у водителя, немолодого уже дядечки. - Мы только что проскочили поворот...
  - Объедем Пуховский пруд и попадем в поселок с другой стороны.
  - Накручиваете километраж? - усмехнулся Алексей.
  - Да нет... Там сегодня дополнительный пост выставили. Я клиента днем возил. Весь транспорт, проезжающий с той стороны, осматривает милиция...
  Волков хотел было сказать, что уж они то там не застрянут, уж их то пропустят по одному взмаху его служебной ксивы, но промолчал.
  - Опять же, льет как из ведра! - после паузы сказал водитель. - Сами видите, что творится. А там, на въезде в Красный Узел, есть низинка...
  - И что из того?
  - А то, что там, когда такие вот ливни, считай что настоящее озеро разливается... Власти уже давно обещались починить ливневую канализацию, но так ничего и не сделано.
  - Боитесь, что застрянем?
  - В эту сторону - вряд ли. Проскочили бы. А вот если вы там задержитесь... И если этот ливень не прекратится... То можем капитально застрять.
  
  "Ауди", миновав "змейку", остановился на площадке неподалеку от арки. Водитель и Руслан принялись доставать из багажника сумки и прочую поклажу. Бельская выбралась через заднюю дверцу. Хотела было раскрыть зонт, но в этом уже не было надобности - дождь прекратился так же резко, так же внезапно, как и начался.
  Сотрудник в камуфляжной форме с надписью "ОХРАНА" на тужурке попросил визитеров пройти через арочный металлодетектор. Потом потребовал, хотя и в вежливой форме, открыть сумки. Руслан выполнил его требование, но охранник даже толком не посмотрел, что в сумках (а в них, кстати, и не было ничего "криминального").
  По видимому, самих охранников монотонная процедура проверки документов и осмотра граждан и вещей на предмет наличия у них каких нибудь опасных предметов тоже уже порядком утомила и расслабила.
  Валерия и ее спутник, оказавшись уже под аркой, где был оборудован временный КПП - металлодетектор, рядом металлический стол для вещей, - предъявили второму охраннику командировочные документы. Тот связался с кем то по рации. А еще через пару минут к ним подошла девушка в дождевой накидке.
  - Здравствуйте! - сказала администраторша. - С приездом! Меня зовут Наталья. Минуточку... я сверюсь со списком.
  Она достала из папочки сшитый скрепкой список участников слета. Перелистнула несколько страниц... Наконец нашла в списке фамилии приехавших.
  - О о, вы из "Молодежки"? - Она посмотрела на молодую миловидную женщину, у которой почему то было напряженное выражение лица. - Собираетесь материал о нашем мероприятии у себя напечатать?
  - Да. Если будет о чем писать. И если это будет интересно читателям.
  - Будет, - заверила местная девушка. - У нас тут собралось много интересных людей! Вот увидите, скучать не придется!
  - Я в этом не сомневаюсь, - Бельская криво усмехнулась. - Скучно здесь точно не будет...
  - Вот ваши пропуска! - Девушка достала из папки два запаянных в целлофан бэйджа и передала их "журналистам". - Следуйте за мной.
  Руслан повесил на одно и другое плечо по сумке. Третью взял в руку, и они в сопровождении сотрудницы направились ко входу в главный корпуса ЦВС.
  - Очень кстати - вот и дождь закончился! - бодрым голоском произнесла молоденькая администраторша. - Это хорошо... просто прекрасно!
  Остановились у входных дверей, пропуская группу парней и девушек, которые пережидали ливень в здании, а теперь спешили пройти во внутренний двор. Там, возле трибуны, уже было довольно много народа. Некоторые вытирали принесенной кем то из персонала ветошью пластиковые кресла; еще несколько человек собирали тряпками дождевую воду на импровизированной сцене, что то там поправляли, настраивали аппаратуру. А иные, заняв места получше и поближе, уже устроились в пластиковых креслах, ожидая, когда начнется первое публичное мероприятие лагеря "Минеральные Воды".
  - Да, хорошо, что ливень закончился, - повторила девушка. - Очень своевременно! Вы еще успеете занести вещи в ваш номер и поспеть к началу открытия. Но все же следует поторопиться. Потому что с минуты на минуту начнется мероприятие - открытие лагеря!
  - А мы никуда не торопимся, - Руслан ухмыльнулся. - Все успеем, красавица, ты не сомневайся... без нас не начнут.
  Они вошли в вестибюль главного корпуса. Налево, если чуть пройти по коридору, находилось просторное помещение столовой. Именно оттуда, со стороны столовой, торопились молодые люди к выходу во двор - шли по двое и по трое, некоторые по одному.
  - Вы не волнуйтесь, столовая будет работать сегодня до полуночи.
  - Спасибо, мы не голодны.
  - Минутку, я сейчас на стойке ключи захвачу! - сказала сотрудница. - У вас будут соседи... у каждого. Отдельных номеров, увы, предоставить не сможем.
  Руслан сгрузил сумки возле широкой, с отполированными за многие годы ладонями и подошвами тьмы перебывавших здесь граждан перилами и ступенями лестницы. Приподняв манжет летней куртки, посмотрел на часы. Бельская тоже глянула на циферблат своих "Картье". 20:26. Еще четыре минуты осталось отсчитать часовому механизму ее довольно дорогих часиков. А потом уже начнется другой отсчет...
  - Я пошел обратно к арке, - сказал Руслан. - А ты останешься здесь.
  - Почему? - Бельская облизнула пересохшие губы. - Я пойду с тобой! Хочу... хочу видеть все своими глазами!
  - Ничего важного ты не пропустишь, - неожиданно жестким тоном произнес Руслан. - Слушай, что тебе говорят... Малика!
  Прихватив видеокамеру, он направился к двери.
  - Куда это вы? - удивленно спросила молоденькая администраторша, в ладошке у которой были зажаты ключи от двух номеров. - Пойдемте, я покажу вам ваши комнаты!
  Мужчина, ухмыльнувшись, обошел ее и скорым шагом направился к выходу из здания.
  
  Таксомотор миновал дамбу пруда и свернул с дороги на одну из поселковых улиц. Вот уже показалось здание школы... Следующий поворот - к санаторию.
  - Остановите! - вдруг скомандовал Волков. - Остановите здесь!
  Таксист притормозил у торца школьного здания.
  - А чего здесь то? - удивился он. - Вы же сказали, что вам к санаторию надо.
  Алексей несколько секунд молчал, глядя через чуть запотевшее стекло на спортплощадку. Ее, кстати, отсюда было отлично видно. Как и "стену" из туй, за которой находится территория ЦВС. Проход, равно как и проезд на спортплощадку, свободный - с этой стороны попросту нет никакой ограды.
  Алексей вдруг вспомнил, о чем он просил - ну, или рекомендовал - замнача местного УВД. Он посоветовал тому выставить здесь, именно с этой стороны, дополнительный пост. Оптимально было бы оставить тут машину с двумя сотрудниками. Помнится, об этом он тоже говорил милицейскому майору. Но тот, похоже, не счел нужным прислушаться к рекомендации "конторского"...
  - А вы можете туда проехать? Поближе, то есть?
  - А зачем? - удивился водитель. - Там ничего нет. Спортивная площадка, и все.
  - Хорошо, обождите меня здесь. - Волков достал из борсетки пятисотенную купюру и передал таксисту. - Это задаток... Хватит пока?
  - А вы надолго?
  - Да минут на десять примерно. Мне кое что передать надо. И сразу назад... Отвезете меня потом на Ленина.
  - Ладно, - неохотно сказал водитель. - Только недолго... Сейчас подъеду чуть ближе, здесь дорожка для проезда есть.
  
  Алексей выбрался из машины. Настроение у него отчего то испортилось. То ли из за погоды, то ли из за того, что он забыл передать Винникову ключи, полученные от полковника Никитина. А может, и оттого, что его решили заменить другим человеком; и само это решение могло быть принято из за того, что сюда, в Минеральные Воды, в этот лагерь, приехал один джигит с эфэсбэшными корочками из Грозного.
  Да, никакого дополнительного поста милицейский майор здесь не выставил. Волков почувствовал досаду. Хрена ли толку оборудовать КПП, ставить шлагбаумы и металлодетекторы, если одна сторона "периметра" прикрыта лишь этими чуть подстриженными садовыми ножницами туями?
  "Ну и зачем, спрашивается, ты поперся не через главный вход, а через "задний", - обругал он сам себя. - Тебе это надо? Вымокнешь сейчас... Или обдерешься".
  Алексей прошел примерно полсотни метров, отделявших его от "стены", по влажной после дождя гравийной дорожке, опоясывающей стадиончик. Нашел что то вроде прогала в живой изгороди из туй; в данном месте эти разновидности кипарисовых переплели свои покрытые чешуйчатой хвоей побеги не так густо и замысловато, как в других местах "стены".
  Он взялся рукой за мокрые колючие ветки, чтобы не оцарапали лицо. Стал протискиваться в образовавшийся проход, но чуть замешкался - из за спины послышался звук автомобильного движка.
  Волков обернулся. От торца школы, как бы повторяя только что проделанный таксистом маневр, показался синий грузовой автофургон. Водитель, кстати, тоже вышел из машины - Алексей видел и его. Немолодой дядька тоже смотрел в сторону вывернувшего из за угла школы транспорта.
  А это кто еще такие?
  Алексей не успел толком додумать эту мысль. С той стороны, откуда они приехали - и таксомотор, и, похоже, этот автофургон, - вдруг послышался громкий звук... Что то гулко хлопнуло. Потом пришла вторая акустическая волна - стало слышно, как где то в городских кварталах, за прудом, заполошно заголосили сигналки автомобилей.
  Этот услышанный им - и выделенный из прочих - громкий лопающийся звук походил на раскат грома. А еще он смахивал на звук мощного взрывного устройства, сработавшего километрах в четырех или пяти отсюда, ближе к городскому центру...
  
  Глава 14
  
  Смуглолицый парень лет двадцати пяти, успевший изрядно вымокнуть под внезапно хлынувшим ливнем, скорым шагом подошел к припаркованной в переулке близ сквера на Карла Маркса "Ниве".
  Хлопнула дверца, он опустился в кресло пассажира. Снял бейсболку и очки, стащил мокрую на плечах куртку. Сунул их в сумку, а ее забросил на заднее сиденье.
  Водитель, парень примерно его возраста, скосил на него жгучие агатовые глаза.
  - Ну что? - спросил он свистящим шепотом. - Поставил тачку?
  - Да.
  - Там, где было сказано?
  - Да.
  - А шел оттуда так, как тебе говорили? А то там камеры стоят...
  - Не волнуйся, брат, - процедил южанин. - Сделал все так, как велено!
  Они, не сговариваясь, посмотрели каждый на свои наручные часы. "Нива" была припаркована метрах в семидесяти от "зоны отдыха". Подъезжать ближе не стали. И дело не в знаке, запрещающем проезд. Опасно...
  Тот парень, что только что уселся в "Ниву", примерно четверть часа назад как раз проехал под ограничительный знак. В этот примыкающий к зоне отдыха квартал разрешен проезд и парковка личного транспорта тех граждан, которые прописаны либо проживают здесь. Или же занимаются предпринимательством - держат точки в этой части города (уличные кафе, магазины, лавки).
  Выходец из Дагестана, проживающий с весны в соседнем Пятигорске, один из связников и активных помощников самого амира Имарата Кавказ в Ставрополье, в этом важном регионе Северного Кавказа, оставил "ВАЗ 2106" в соседнем переулке на площадке, практически рядом со столиками уличного кафе. Он запер подержанную, снятую с учета "Ладу". Ее, кстати, он сам увидел в первый раз сегодня утром, когда его привезли в частный дом, где в гараже стояла эта "шестерка" белого цвета, на лобовом стекле которой были прикреплены подделанный техталон и пропуск. Поднял воротник куртки, не оглядываясь, пошел прочь от машины. Затем, дав небольшой крюк, - чтобы впоследствии не смогли отследить маршрут по картинке с тех камер слежения, что были недавно установлены в этом районе города, - сел в "Ниву" своего сообщника.
  Ливень, распугавший прохожих, заставивший тех, кто прогуливался по центру или сидел за столиками уличных кафе, искать укрытие либо отправиться домой на своем ли транспорте, на маршрутках или такси, был насколько мощным, интенсивным, настолько же оказался и непродолжительным по времени. По крыше "Нивы" теперь барабанили лишь редкие дождевые капли. Секундная стрелка наручных часов, нервно подергиваясь, отсчитывала последние деления, прежде чем замкнуть очередной круг...
  Они видели через лобовое стекло весь переулок вплоть до начала пешеходной зоны. Очень удобное место выбрал для временного НП водитель "Нивы"... Обзор у них хороший. "Нива" припаркована не на виду у установленных недавно в этой части города следящих телекамер. И, что самое важное, выехать отсюда можно быстро и незаметно.
  Из магазинчика на углу, который располагался напротив местной "шашлычки", вышла молодая женщина. Она держала за руку девочку, годиков трех или четырех... Подняла голову к небу; хотела было раскрыть зонт, но передумала - дождь прекратился. Наклонилась, что то сказала девочке. Та, похоже, капризничала. Женщина взяла ребенка на руки и двинулась в сторону гостиницы, обходя опустевшие из за ливня столики уличного кафе.
  Водитель держал в потной ладони сотовый телефон. Он уже готов был начать набор номера, который его заставили выучить. Но часовой механизм взрывного устройства сработал точно в выставленное на таймере время.
  В конце переулка, упирающегося в пешеходную зону, вспух огненно дымный клуб. Выдавливая воздух, неся в себе пламя, осколки и фрагменты "шестерки", в багажнике которой находилось сработавшее ВУ, сметая столики, кроша стекла, выламывая рамы, двери соседних строений, сбивая с ног тех, кто оказался поблизости, ударила взрывная волна. Протяжно ахнуло; показалось даже, что их "Ниву" заметно качнуло.
  В какой то момент, как при замедленной съемке, было видно, как женщину взрывной волной приподняло в воздухе, а затем, развернув, как куклу или манекен, швырнуло - она, кажется, так и не выпустила из рук ребенка - спиной на расположенную поблизости цветочную клумбу.
  Еще через какие то мгновения осел, осыпался в клубах дыма и пыли ближний к переулку угол небольшого здания. Того строения, первый этаж которого занимало "кафе шашлычная"...
  В квартале, примыкающем к пешеходной зоне, воцарился сущий ад. В клубах дыма и пыли сновали похожие на тени люди; иные ползали на карачках, некоторые лежали на плиточной мостовой... Большей частью они были окровавленные, с закопченными лицами, раненые или контуженные, со свисающими лохмотьями остатками одежды.
  Прорезались звуки; стали слышны громкие крики, восклицания, плач, стоны. На них наложились, сплетаясь, сливаясь воедино в трагическую, сумбурную какофонию звуки сработавшей у припаркованных неподалеку от места ЧП машин сигнализации... А вот сквозь этот сумбур послышались и звуки сирен.
  "Нива" выехала из переулка. Очень вовремя убрались; по встречной уже неслась с включенной "крякалкой" патрульная машина.
  - Жаль... - сказал водитель. - Из за дождя там было немного народа.
  Он свернул на другую улицу. Чуть притормозил, пропуская на перекрестке "Скорую", спешащую к месту ЧП. У местных медиков нынче будет много работы...
  "Нива" покатила в направлении одного из пригородных поселков. Туда, где их ждут, где нуждаются в их помощи и поддержке, потому что у них тут - и сегодня - каждый человек на счету. Туда, в санаторий в Красном Узле, где именно в это время, в эти самые мгновения, должно быть, происходят очень важные события.
  
  Глава 15
  
  Синий "Ауди" с шашечками на дверцах и плафоне заглох в аккурат на том самом повороте, где дежурила милицейская машина.
  Водитель, цедя ругательства, выбрался из салона. Открыл капот, наклонившись, стал что то там высматривать.
  К нему направился дэпээсник. Второй тоже вышел из милицейского "Форда" и подошел к "Ауди".
  - Ну? Что стряслось? - спросил сержант милиции. - Что за проблемы?
  - Да вот... Заглохла, зараза! - водитель пнул мыском кроссовки переднее колесо. - Говорил же хозяину, надо делать капитальный! Или менять движок...
  - Так ты по найму работаешь? - вяло поинтересовался дэпээсник. - А на кого?
  Водитель назвал фамилию одного из местных предпринимателей, являющегося владельцем небольшого парка таксомоторов.
  - Ты вот что, приятель, - сердито сказал другой сотрудник. - Или заводись давай и дуй отсюда, или вызывай эвакуатор. Причем - резко!
  - Кстати, да, - поддержал его коллега. - Это нехорошо, что ты здесь встал. Убирай нафиг свою рухлядь, если не хочешь неприятностей...
  - Я сейчас, я мигом, - водитель засуетился. - Не сердитесь только... Еще минуту, да... Ты не поможешь мне, командир? Не могу завестись...
  - Че его? - возмутился сержант. - Ты че, мужик? Мы что, еще твою драную тачку должны толкать?! Обалдел совсем!
  Послышался звук автомобильного движка. К повороту приближался крытый фургон темно красного цвета. На борту надпись - "АВАРИЙНАЯ".
  Один из сотрудников приготовился махнуть жезлом, но фургон сам затормозил. Из кабины выбрались двое мужчин в спецовках. У одного на плече висела сумка - с инструментами, наверное...
  Сержант хотел было поинтересоваться, из какой они организации и кто вызвал в поселок аварийную бригаду. Но случилось нечто, что отвлекло его на короткое время.
  Вначале он услышал громкий звук, похожий на раскат грома. Но это был не гром: когда сотрудник инстинктивно повернул голову в том направлении, откуда пришел этот звук, то увидел километрах в четырех, в одном из центральных кварталов, большой клуб дыма...
  Он, не успев толком сообразить, что все это означает, перевел взгляд на "аварийщиков". Один из этих двоих, тот, что был ближе - вернее, приближался к нему от фургона, - достал руку из раскрытой сумки. В ней был пистолет, удлиненный глушителем. Раздался смачный хлопок. Исмаил - а это был он - выстрелил менту в грудь. Сержанта качнуло; его глаза все еще с недоумением смотрели на стрелявшего. Исмаил щелкнул еще раз, метясь в голову. Пуля пробила козырек обернутой в целлофан фуражки, вошла в лоб и вышла с другой стороны черепа, вынесся часть затылочной кости вместе с мозгами... Наконец дэпээсник повалился на мокрое дорожное полотно!..
  Второй сотрудник не успел предпринять ровным счетом ничего. В тот самый момент, когда Исмаил вытащил из сумки Беретт с глушителем, "таксист", пользуясь тем, что второй дэпээсник теперь стоял к нему спиной, размахнулся и ударил его монтировкой по темени.
  Исмаил дважды выстрелил в того мента, которого попотчевал железякой по черепу водитель "Ауди". Сначала в грудь, потом произвел контрольный в голову. Отщелкнул обойму, вставил непочатую. Поднес к губам "Кенвуд":
  - Джабраил, Четвертый на связи! Отработали! Все чисто, все безопасно, можете ехать!
  - Четвертый, вас поняли, - отозвалась рация голосом амира. - Мы уже на подъезде к вам.
  Исмаил подошел к одному из распростершихся на мокром дорожном полотне дэпээсников, опустился на корточки и снял с плеча у свежеиспеченного жмура АКСУ. Передал его Хамзату (тот отсоединил рожок и убедился, что в нем есть патроны).
  Товарищ Исмаила, с кем он приехал к этому перекрестку на "аварийной", проделал такую же операцию со вторым убитым милиционером - забрал оружие и рацию. Действовали быстро, резко: нельзя было терять ни секунды. "Аварийщик" и "таксист" оттащили к обочине трупы убитых милиционеров, чтобы тела не мешали проезду колонны.
  Прошло всего каких то пару минут после доклада Исмаила, а может, и меньше, как на дороге показались слепящие лучи фар.
  Мимо них, сворачивая к санаторию, промчался транспорт их группы. Передним шел "Опель" с эмблемой местного охранного агентства и светосигнальным устройством на плафоне (тачку перекрасили только этой ночью). За ним - грузовой фургон "Газель" цвета мокрого асфальта, на ее бортах коммерческие надписи: "Доставка грузов. Срочная. До 1,5 т. Телефон..." Далее ехали две легковушки; замыкающим следовал еще один грузовичок "Газель".
  Ни одна из этих машин не остановилась возле группы Исмаила; эти люди торопились выполнить свое задание. Роли заранее расписаны, каждый знает, что и как он должен делать.
  Задача Исмаила и двух оставшихся с ним людей тоже определена старшим группы. Первую часть порученного им эти трое выполнили в точности: нейтрализовали сотрудников ДПС, которые дежурили возле поворота к санаторию. Теперь им предстояло выполнить второй пункт задания.
  - Хамзат! - крикнул Исмаил "таксисту". - Поставь свою тачку в горловине переулка! Сразу за поворотом. А потом вернешься и загонишь туда ментовскую машину. Понял?
  - Будет сделано, брат!
  - Аслахан! - Исмаил посмотрел на второго, одетого, как и он сам, в рабочую спецовку. - А ты садись за руль фургона и поставь его там же, в горловине. Да разверни его поперек улицы!
  Исмаил, отдав распоряжения бойцам своей небольшой группы, снял с плеча сумку. Там помимо пистолета с глушителем находились еще кое какие полезные предметы. Он извлек оттуда гранату "Ф 1" и моток медной проволоки. Их нынешняя задача - продержаться на этом перекрестке не менее тридцати минут.
  В течение этого промежутка времени они должны визуально - а если потребуется, то и огнем - контролировать и ведущую к санаторию дорогу на ближнем ее участке, и сам этот поворот.
  "К объекту с этой стороны никого не пропускать! - наказал в ходе недавнего инструктажа старший. - Нам понадобится по меньшей мере тридцать минут, чтобы разобраться непосредственно на территории. А еще лучше, если вы продержитесь там не менее часа..."
  Исмаил, занимаясь своим делом, одновременно наблюдал за обстановкой на дороге, ведущей вдоль пруда к поселку. Пока не видно ни одной машины... Позади, с другой стороны перекрестка, неподалеку от поворота к санаторию разлилась глубокая лужа размерами с небольшое озеро. И что то не видно, чтобы вода в ней убывала, наверное, засорилась ливневая канализация. А может, ее здесь вообще нет, канализации. И такие вот глубокие лужи либо высыхают сами по себе, либо их откачивают коммунальщики.
  Это образовавшееся в результате ливня "озерцо" очень и очень кстати. Потому что с той стороны, вдоль пруда от дамбы, к ним тоже могут уже вскорости пожаловать "гости".
  Дело, знакомое с юных лет, спорилось в руках. Исмаил поднялся с корточек, немного попятился от трупа первого убитого ими милиционера, достал из сумки вторую "эфку". В фургоне у них есть все необходимое: три автомата с подствольниками, "лифчики" со снаряженными рожками, замотанные изолентой по два, подсумок с ВОГами, три РПГ 7 с запасными выстрелами ПГ 7ВС... У него и у Аслахана вдобавок имелись еще и портативные УКВ рации. Он включил уже свой "Кенвуд", но старший группы, на чью волну была настроена рация, пока молчал. Плюс к тому, что они привезли в фургоне, есть еще два "калаша". Те самые автоматы, которыми разжились уже здесь, забрав оружие убитых на перекрестке ментов. Так что отбиваться, если возникнет необходимость, им найдется чем.
  Исмаил повернул голову, прислушался. Откуда то позади, из поселка со стороны санатория, зазвучали голоса, усиленные громкоговорителем. Похоже, там началось "публичное мероприятие"...
  
  Глава 16
  
  Винников уже несколько минут стоял под аркой. Он ожидал приезда коллеги, который должен завезти ему ключи от служебного кабинета. Здесь же, поблизости, расположились двое охранников. Они смотрели в ту сторону, где была установлена иллюминированная электрическими огнями сцена с трибуной.
  На сцену - отсюда ее хорошо видно - вышли двое молодых людей, которым предстояло играть роль ведущих. Рядом со сценой, в первом ряду, расположились старшие делегаций, директор санатория, несколько местных чиновников.
  Примерно час назад на объект приехал вице мэр города. Похоже, что он то и будет первым толкать приветственную речь от имени хозяев и организаторов этого молодежного форума.
  Между рядами бродят человеческие фигурки - те, кто пришли последними, едва поспев к началу, разыскивают свободные места поближе к сцене. Либо ищут своих земляков, которые "забили" им местечко.
  После прошедшего недавно дождя дышалось легко и свободно. На окрестности опустились сумерки.
  
  Раздались громкие щелчки: это ведущий опробовал микрофон, постучав по нему пальцем. Со стороны расцвеченной гирляндами ламп и освещенной установленными дополнительно светильниками сцены послышался хорошо поставленный мужской голос:
  - Добрый вечер, уважаемые участники лагеря "Минеральные Воды 2010"!
  - Добрый вечер, друзья! - вторил ему женский голос. - Мы рады приветствовать всех вас на гостеприимной земле Ставрополья, в сердце курортного региона Кавказские Минеральные Воды!
  Послышались хлопки в ладоши: кто то из гостей в знак одобрения свистнул...
  "Ну и где он, этот Волков? - Винников ощутил легкое раздражение. - Позвонить ему, что ли? Спросить, долго ли мне тут торчать..."
  - Слово для приветствия предоставляется заместителю главы городской администрации Минеральных Вод...
  Максим решил перезвонить коллеге и поинтересоваться у того, где это он застрял и долго ли придется его здесь ожидать.
  Он достал из кармана сотовый, и тут раздался шум автомобильного движка. Винников направился через арку к паркингу. Он был уверен, что подъехал таксомотор, на котором приехал в ЦВС его коллега Алексей Волков.
  Но он ошибся. Из "Опеля" с символикой местного ЧОПа вышли двое мужчин в камуфляже. И почему то оба в масках!
  События развивались стремительно. Прозвучал выстрел. И еще два хлопка. Сотрудник ФСБ качнулся, затем, обливаясь кровью, упал навзничь.
  Захлопали дверцы машин, из въехавших на площадку перед главным корпусом автомобилей горохом высыпали какие то люди. Учащенное дыхание, топот шагов, короткие энергичные команды. Под аркой раскатисто прозвучала автоматная очередь, затем другая.
  Один из группы нападавших задержался возле тела убитого только что у КПП "штатского". Его привлек сначала светящийся экранчик, а затем послышался и звук рингтона мобильного - кто то настойчиво пытался дозвониться на этот телефон.
  Человек в маске присел на корточки. Звук рингтона оборвался. Взял сотовый рукой в тонкой обрезанной кожаной перчатке, поднес к глазам. И успел прочесть, прежде чем исчезла подсветка экрана, - ВОЛКОВ.
  
  Глава 17
  
  Если бы кто то со стороны сейчас видел Волкова, то наверняка подумал бы, что у этого человека "не все дома".
  Алексей затаился в зарослях туи. Придерживая левой рукой мокрые ветки, он продолжал разглядывать тех, кто вслед за таксомотором прикатил на школьный стадиончик. Правая рука скользнула во внутренний карман куртки, где у него лежал сотовый телефон...
  Из синего фургона, до которого от стены туй примерно полста метров, выбрались двое мужчин - водитель и тот, что сидел рядом с ним спереди. Оба, насколько он мог рассмотреть в надвинувшихся сумерках, в гражданской одежде. Оп па... и у обоих при себе - автоматы!
  Водитель синего фургона "Фольксваген" снял с плеча "калаш", передернул затвор. Подойдя к опешившему таксисту, что то негромко сказал ему (что именно, Волков не расслышал). Впрочем, тут же стало понятно, что именно тот сказал - приказал шоферу таксомотора лечь на землю. Немолодой дядька, которому за шестьдесят, сначала опустился на корточки. А потом лег лицом вниз на посыпанную гравием и песком площадку.
  Второй тем временем достал что то из куртки... Мобильный? Нет, похоже на портативную рацию. Этот стал кого то вызывать... До Алексея доносились лишь обрывки произносимых им слов.
  Откуда то с тыла, от площадки, от просторного внутреннего двора, где оборудована освещенная по праздничному сцена и расставлены ряды пластиковых стульев, оттуда, где собрались молодые люди, отобранные для участия в этом мероприятии, съехавшиеся сюда со всех уголков Северного Кавказа, а также гости из Москвы, Южной Осетии и Абхазии, донеслись усиленные аппаратурой голоса ведущих. Сначала мужской:
  - Добрый вечер, уважаемые участники лагеря "Минеральные Воды 2010"!
  А затем и женский:
  - ...Мы рады приветствовать всех вас на гостеприимной земле Ставрополья...
  Волков одним глазом наблюдал за фургоном, другим смотрел на дисплей сотового, выискивая в списке вбитых в память номеров нужную фамилию. Вот, нашел... ВИННИКОВ! Алексей включил набор выбранного из "телефонной книги" номера.
  Тем временем события на стадиончике продолжали развиваться самым неожиданным для наблюдающего за ними из своего временного укрытия человека образом.
  Показались еще двое - эти вышли из фургона через боковую люковую дверь. Они тоже вооружены! Как минимум у одного - "калашников".
  В трубке звучали длинные гудки.
  "Ну же, Макс! - мысленно призывал коллегу Волков. - Ответь же на вызов!!"
  Один из подъехавшей только что компании все еще переговаривался с кем то по рации. "Шофер" по прежнему занимался своим коллегой таксистом. О чем то у него спросил. Тот, повернув голову, в свою очередь, что то коротко ответил. Потом вновь уткнулся лицом в землю.
  У Волкова вдруг сжалось сердце; у него появились недобрые предчувствия. Он еще толком не понял, кто они, эти приехавшие на синем "Фольксвагене" люди. Что они намерены делать, каковы их ближайшие планы и почему они так себя ведут. Но то, что он сейчас видел, затаившись в живой изгороди, ему очень и очень не нравилось. Похоже, эти люди его не заметили, когда он шел от таксомотора к живой изгороди... Иначе бы они действовали по другому. В этом он почему то ни секунды не сомневался.
  Алексей подумал, что появись эти четверо здесь на несколько секунд раньше, приедь они сюда в одно время с таксомотором, который привез его в Красный Узел из города, или находись они тут до появления машины с шашечками, то сейчас рядом с таксистом лежал бы и Волков - уткнувшись лицом в землю.
  Но можно и по другому, иначе размыслить. Если бы не спонтанное решение Алексея остановить такси именно здесь, возле школы, на местном стадиончике, чтобы пройти в ЦВС через этот участок "периметра", то странную компанию, подъехавшую сюда вслед за такси, возможно, вообще бы никто не заметил...
  "Шофер" подошел к таксисту. Пнул его по ноге мыском кроссовки. Опять о чем то стал расспрашивать этого немолодого дядьку. Но говорит он как то отрывисто, как показалось, несвязно... Как то даже не очень походит на русскую речь: у этого человека гортанный голос... чужие интонации... А может, у него сильный акцент? И потому с расстояния в полста метров трудно разобрать его слова?
  Волков, услышав в трубке короткие гудки, сбросил и тут же повторил набор номера сотового Винникова.
  Где же ты, Макс? Почему не отвечаешь? Ведь только недавно разговаривали по телефону... Ты же должен был ждать моего приезда! Ну так ответь, черт!!!
  Водитель таксомотора, чуть приподнявшись на локтях, что то сказал тому, кто стоял, возвышаясь над ним, и кто задавал ему вопросы. Потом повторил, уже гораздо громче. Так, что и Волков теперь услышал, о чем он говорит.
  - А я что? - послышался голос с площадки. - Клиент попросил тут его обождать...
  К ним подошел второй из этой крайне подозрительной компании.
  - А где твой "клиент"? - эту реплику Алексей тоже расслышал. - Куда он ушел?
  - Как куда? - вновь прозвучал голос таксиста. - В санаторий...
  - Ты уверен?
  - Да. Он через живую изгородь прошел...
  Волков ощутил мощный выброс адреналина в кровь. Сердце учащенно бухало в груди; кровоток теперь отдавался звонкими молоточками в ушах. В трубке, которую он по прежнему сжимал в руке, теперь слышались короткие частые гудки. Номер дежурной части УВД, по которому он попытался позвонить, не "достучавшись" до коллеги Винникова, был занят.
  Он успел увидеть, как те, кто приехали на "Фольксвагене", повернулись лицами к живой изгороди. Прозвучала команда на знакомом на слух, не раз уже слышанном им прежде наречии. Один из этой компании поднес к губам портативную рацию.
  Волков осторожно, но и не мешкая убрал руку, придерживавшую до поры "лапы" двух туй, между которыми он и хоронился, устроив здесь свой временный наблюдательный пункт.
  Трое из этой компании, сняв с плеча укороченные "АК", направились к живой изгороди, за которой находилась территория местного филиала ЦВС. Причем двинулись не все вместе, не толпой, если так можно сказать о столь немногочисленной группе, но чуть расходясь по ходу в стороны. Их строй напоминал "трезубец": тот, что шел посредине, чуть выдвинулся вперед, а двое по бокам, на флангах, немного приотстали...
  Алексей не стал их дожидаться. Годы тренировок, а также боевой опыт, свой и чужой, принудили его действовать на автомате так, как на его месте не поступил бы, не действовал бы ни один штатский, ни один простой человек...
  
  Руслан Сайтиев, амир Хасавюртовского сектора вилаята Дагестан Имарата Кавказ, ощущал себя нынче в полной мере руководителем, командиром. Человеком важным, избранным среди других правоверных, исполнителем воли всевышнего.
  Он, как и некоторые другие участники разворачивающихся событий, приехал в этот город всего несколько часов назад. Но что поменялось от того, что они первоначально планировали осуществить акцию в Пятигорске? А затем по команде Алгереева - тот, надо отдать должное, спрашивал и его, Сайтиева, мнение - и по согласованию с новым амиром переиграли все, выбрав иное "место и время"?
  Если изменилось, то только к лучшему.
  Тамерлан Алгереев, второе лицо в их организации, в которую сейчас вливали новые силы и средства, назначил именно его, Сайтиева, командиром боевой группы. Общее командование всем их сводным отрядом Алгереев, правда, оставил за собой. Это его обычный стиль - Тамерлан всегда выдвигает вперед себя другого человека, который командует людьми и находится на виду. Сам же предпочитает оставаться в тени...
  Так происходило практически во всех тех случаях, в ходе тех акций, о которых известно Сайтиеву - или же он догадывался сам, - что их планировал именно Алгереев.
  Тамерлан будет держать нити управления организации в своих руках, тут нет сомнений. Но именно он, Руслан Сайтиев, уроженец Хасавюрта, последователь учения благоверного шейха Мухаммада ибн Абд аль Ваххаба ибн Сулаймана ат Тамими, взявший себе во время учебы в каирском медресе второе имя - Юсуф Ислам, - командует отрядом, ядро которого составляют именно его люди. Его слову, его командам подчиняются другие братья, идущие с усердием на пути Аллаха, взявшие в руки оружие для джихада против врагов веры, против кяфиров угнетателей.
  Наконец то ему представилась возможность заявить о себе в полный голос, а не таиться в подполье! Наконец то появилась возможность поквитаться с кяфирами за их подлые поступки, за насилие над древней землей Кавказа, над верой, за павших в этой войне, мир праху их.
  И все это вместе взятое не могло Руслана Сайтиева, нареченного Юсуфом Исламом, не вдохновлять, не окрылять. Все это не могло не придавать ему в эти первые мгновения, в эти первые минуты действа дополнительные силы, дерзость и отвагу.
  Он справится. Если, конечно, на то будет воля всевышнего - иншааллах!..
  Сайтиев и двое боевиков - все трое были экипированы в форму сотрудников местного ЧОПа - первыми вбежали под арку. В этот самый момент зазвучали первые такты гимна.
  Двое сотрудников охраны то ли засмотрелись на то, что происходило неподалеку, во дворе санатория, то ли из за этих громких звуков попросту не расслышали шум двигателей подъехавших к стоянке перед фасадом главного корпуса транспортов.
  - Минуточку! - несколько растерянно произнес сотрудник с надписью "ОХРАНА" на груди (он только в последний момент их заметил). - Вы... что вы...
  Руслан, не замедляя шаг, выбросил вперед руку и нажал на спусковой крючок. Он выстрелил из пистолета в этого тупого вохровца практически в упор. Второй охранник, на плече у которого висел "калашников", попятился; при этом скорее инстинктивно, нежели осознанно, схватился за "сучку"...
  Под сводами прогремела автоматная очередь. Затем еще одна. Охранника отбросило свинцовым ветром. Он рухнул на спину, выронив бесполезный теперь "калаш".
  Учащенное дыхание, топот шагов, короткие, вполголоса, команды. От подъехавших к санаторию машин уже спешили другие бойцы. Трое остались снаружи; их задача караулить проезд - это временная позиция, это второй эшелон обороны, если считать Исмаила и тех двух, кто сейчас дежурил с ним на перекрестке. Остальные девятнадцать - среди них также находился Алгереев и его телохранитель Ваха - действовали, не мешкая ни секунды.
  Мимо убитого Сайтиевым эфэсбешника, мимо двух застреленных только что охранников к сцене и далее во двор - люди в масках и без них растекались по внутреннему пространству, беря тех, кто на сцене и кто расположился возле сцены в полудужье, под прицелы своих автоматов и двух РПК.
  
  Волков рванул что есть духу в сторону сцены, возле которой на расставленных полукругом, будто амфитеатр, стульях сидели прибывшие в Минеральные Воды молодые люди.
  Раскатисто прогремела автоматная очередь, перекрывая звуки государственного гимна. И уже в следующее мгновение Алексей, повернув голову на звук очереди, увидел выбегающие из арки, спешащие к сцене и к зрителям человеческие фигуры - некоторые в шлем масках, некоторые с открытыми лицами... Но все, кажется, при оружии.
  Ноги действовали быстрее, чем соображала голова. Круто изменив маршрут, он даже не вбежал, а влетел, рванув на себя входную дверь, в трехэтажный корпус номер три... И чуть не сбил с ног дедка, местного сторожа, у которого здесь, в этом корпусе, имелась своя каптерка и который направлялся, наоборот, к двери.
  - Эй, потише! - сердито проскрипел сторож (этого пожилого человека, проработавшего здесь, в ЦВС, не один десяток лет, Волков помнил еще с детства). - Куды ж ты несешься сломя голову!..
  "Как же его зовут? Ах ты ж беда... Кажется, Михалыч?"
  - Михалыч... - Волков с трудом перевел дыхание. - Михалыч!
  - Ну? - дедок, прищурившись, смотрел на рослого мужчину, дышавшего как загнанная лошадь. - Чего надоть то?
  Алексей на секунду замешкался. Он и сам толком не знал, что ему "надоть". Он пока даже не понимал, что именно происходит в санатории и его окрестностях. Мог лишь предположить, что нечто из ряда вон выходящее.
  - Михалыч, - Волков сглотнул комок, подступивший к горлу. - Телефон есть? Городской...
  - Ну.
  - Тут, в этом корпусе?
  - Я же сказал - есть аппарат. А зачем тебе? - Дедок заметил, что вбежавший в корпус мужчина держал в руке сотовый. - У тебя вон своя труба имеется!
  - Да не могу дозвониться... ни до кого!
  Волков прошел чуть дальше, встал так, чтобы видеть входную дверь. Сколько у него времени? И есть ли оно и у него вообще?
  У них, кто бы они ни были, имелось оружие. А у него - голые руки.
  - Михалыч, слушай сюда! Нужна твоя помощь! Звони в милицию...
  - А ты сам кто таков? - оборвал Алексея сторож. - И почему тут командываешь?
  - Я... я из органов! - торопливо произнес Алексей. - Михалыч, где ключи от входной двери?
  - У меня, - сказал дедок, похлопав себя по поясу, на котором висела связка ключей. - А чего случилось то? Ты объясни сначала толком, мил человек!!
  - Ключи, Михалыч! Быстро!!
  В груди мощно колотилось сердце. Инстинкт самосохранения подсказывал, что ему надо немедленно убраться отсюда. Еще есть возможность покинуть это здание и выбраться - через ограду - на соседний участок. А уже там осмотреться, находясь в относительной безопасности... И для начала сообщить о ЧП и вызвать подмогу.
  Но Волков задавил свой внутренний голос ровно так, как это делал уже не раз в минуты смертельной опасности. Он вынужден был общаться со сторожем, с этим дедком, которому далеко за семьдесят, одновременно держа в поле зрения входную дверь, в которую - и он это очень остро чувствовал - в любой момент могут ворваться вооруженные люди.
  - Там бандиты... Боевики!!
  - Да ты че? - Седые брови дедка поползли вверх. - Ты че такое несешь?! И вроде б не пьяный... запаха от тебя не чую!
  Снаружи донесся треск. Волков ахнул. Ничего себе! Автоматная очередь!
  - Ну что, слышал?!
  Он повернулся к сторожу и даже слегка встряхнул дедка за плечи. На том, по случаю мероприятия, был не камуфляж, в котором обычно щеголял Михалыч, а хотя и не новый, но чистый и тщательно отутюженный штатский костюм.
  - Стреляют!
  - Ох ты...
  - Из автоматов! Во внутреннем дворе!
  Словно в подтверждение его слов, вновь протарахтела очередь, и тут же оборвалась мелодия гимна.
  Дедок аж присел.
  - Ахтыжбожемой!..
  - Теперь понял, что я ничего не придумал?
  - Беда... А что делать то?
  - Оружие есть? Ты же сторож, Михалыч!
  - Да нету у меня тут никакова оружия, сынок!
  Волков вздохнул.
  - И у меня нет оружия.
  - Травматик мой, - продолжил делок скороговоркой, - то есть пистолет, положенный по штату, забрали. Ну... закрыли его в сейфе у начальницы! А никакова оружия тут более не полагается иметь.
  - Ключи, Михалыч! Потом поговорим... Сейчас действовать надо! - Волков наконец завладел связкой ключей (хотя пока еще толком не понимал, зачем они ему).
  - Звони в милицию! Звони в ноль два!.. Да что ж я тебя учу?! Действуй, Михалыч!
  Алексей подбежал к двери.
  - Большой ключ! - подсказал дедок. - Самый большой из всех!
  Волков запер дверь. Хотел было выключить пакетником свет в вестибюле корпуса, но в последнюю секунду передумал - этим он может привлечь внимание боевиков... Могут заметить! А если заметят, поймут, что в корпусе остались еще какие то люди.
  Ему нужно выиграть время. Хотя бы для того, чтобы дозвониться в оперативные службы, сделать сообщение и вызвать подмогу. Вспомнив о мобиле, он вновь стал набирать номер дежурной части.
  - Михалыч, ты еще здесь?
  - Здеся... Ну так командуй, мил человек!
  Набор номеров ДЧ милиции и 911 ничего не дал - опять у них занято! Да что ж такое... Алексей сплюнул от досады.
  - Михалыч! Я же просил... звонить надо! Вызывать подмогу! Где телефон то?
  - У кабинете главврача стоит.
  - Ключи от этого кабинета есть? Показывай!
  Он увлек за собой сторожа. Они сделали только пару тройку шагов по коридору первого этажа, когда кто то снаружи стал дергать ручку входной двери.
  
  Глава 18
  
  Находившиеся на сцене первыми увидели бегущих к ним от проезда вооруженных людей. Поскольку исполнялся гимн страны, все стояли. Некоторые из членов делегаций тоже заметили неладное. По рядам пробежал гул, послышались крики. В центре "амфитеатра", между вторым и третьим рядом расставленных здесь стульев, завязалась какая то потасовка.
  Автоматную очередь, прогремевшую возле временного КПП, услышали далеко не все. Но теперь, в сущности, это уже не имело ровно никакого значения.
  Сайтиев первым из боевиков запрыгнул на сцену. Двое ведущих - молодой мужчина и девушка, - а также стоящий за трибуной чиновник смотрели на него, на этого человека в пятнистом камуфляже, с эмблемой ЧОПа на рукаве, в черной шлем маске, с пистолетом, удлиненным глушителем (автомат висел у него на плече), не столько со страхом или ужасом, сколько с крайним изумлением. Они еще ничего не поняли.
  Тимур, встав так, чтобы его не задело, если вдруг затеется стрельба на КПП, включил камеру. Он снимал начальные мгновения штурма, первые, самые важные для исхода всего дела секунды и минуты боевой фазы операции. Несколько позже - а он это знал наверняка - сделанные им записи окажутся сначала в Интернете, а затем будут растиражированы ведущими СМИ земного шара. Эти же записи, включая те, что были сделаны им ранее - например, сегодня в центре города, там, где несколько минут назад прогремел мощный взрыв, - будут отосланы также и "заказчику": для порядка, для отчетности.
  - Тимур, вооружайся!
  Ваха поставил возле его ног дорожную сумку, вжикнул молнией. В матерчатой китайской сумке - два АКСУ с не подсоединенными пока рожками, а также "лифчик" с вложенной в кармашек рацией "Кенвуд". Там же запасные рожки, там же отыскалась смотанная в ремни подмышечная кобура со "стечкиным".
  - Снимаешь на камеру? Ай, хорошо, ай какой молодец!..
  Ваха вставил в автомат рожок, к которому клейкой лентой был примотан запасной.
  - Держи, брат! Негоже джигиту ходить без оружия.
  Он передал снаряженный автомат своему хорошему знакомому, которого не видел три месяца - с той поры, когда тот уехал по делам в Москву.
  - А где Малика? - спросил второй боевик, чье лицо было сокрыто шлем маской, но в ком - по голосу - Тимур признал главного из всей их компании, а именно Алгереева. - Она возле сцены?
  - В главном корпусе осталась, в вестибюле.
  Тимур повесил автомат на плечо; в правой руке он по прежнему держал камеру. Она была направлена на сцену, возле которой стали происходить важные события.
  - Ваха, пошлите кого нибудь из наших в главный корпус! - крикнул он. - Там рядом со столовой... налево по коридору от входа... за конторкой дежурит еще один вохровец!
  Двое боевиков, подбежавшие сюда в числе первых, встали между сценой и первым зрительским рядом. Один из них сразу высмотрел человека в милицейской форме. Это был заместитель начальника горуправления внутренних дел. Поскольку глава УВД находился в отпуске, один из его замов, а именно начальник горотдела МОБ , получил задание по линии своего ведомства обеспечить безопасность и порядок при проведении внепланового молодежного форума в городе Минеральные Воды. Майор, лицо которого было сейчас белее мелованной бумаги, держал в руке мобильный телефон. Он явно пытался кому то дозвониться.
  Боевик чуть приподнял ствол своего АКС. У него, как и у остальных членов их группы, имелся строгий приказ: всех людей в форме, будь то охрана или сотрудники милиции, убивать на месте. Протарахтела короткая, в три четыре патрона очередь. Пули вошли кучно в грудь. Одна из них прошла навылет и попала в руку стоявшему чуть дальше парню; тот вскрикнул тонко, как заяц. Майор, так толком и не поняв, что произошло, опрокинулся назад и упал на второй ряд, выронив мобильный.
  Левее от этого места, между вторым и третьим рядами, все еще продолжалась какая то возня. Это Ахъяд и его младший брат Салман прихватили Умара Вахаева. Они буквально повисли на чеченском силовике. Ахъяд держал - или пытался держать - локоть у того на шее, проводя удушающий захват. А Салман схватил за руки, поскольку тот изворачивался змеей и даже норовил вытащить "стечкин", который находился у него в подмышечной кобуре под пиджаком...
  Эти двое были очень сильны. Борцы вольники, каждый весом за восемьдесят. Но и Вахаев далеко не слабак... Вот они завалились все втроем - куча мала! Кто то, не понимая, что происходит, пытался криками или силой прекратить эту затеявшуюся на площадке драку.
  Не известно еще, чем бы все там могло закончиться, но на помощь братьям пришли двое из числа ворвавшихся во двор санатория людей. Один из них пустил очередь в темное, заволоченное низкими облаками небо, второй направил автомат на Умара.
  - Вахаев! Лежать!! Убью!!!
  "Борцы", шумно отдуваясь, сделали паузу. Боевик перевел взгляд на одного из братьев, на щеке которого виднелась свежая ссадина.
  - Ахъяд, разоружите его! А ты, Вахаев, - он стукнул ногой по колену лежащего на земле человека, - не дергайся! Сейчас тебя обезоружат... и пойдешь с нами!
  - Кто вы такие? - прохрипел Вахаев.
  - Скоро узнаешь. С тобой, Умар, хочет старший поговорить. Он и решит твою судьбу.
  Сайтиев подождал еще несколько секунд, пока его люди займут ключевые точки у сцены и расположившихся полукругом близ нее участников форума, и не без усилия открутил рукой в перчатке длинный кругляшок со своего АПБ . Глушитель был еще горячим, это ощущалось даже сквозь перчатку. Нужда в использовании "тихого" оружия отпала. Они уже здесь, внутри "периметра", они взяли - или вот вот возьмут - под контроль это стадо молодых баранов!
  И они, люди из его отряда и примкнувшие к ним братья, их единоверцы и товарищи по оружию из числа привлеченных к акции Алгереевым, теперь готовы приступить к следующей фазе операции.
  Достаточно было одного взгляда Сайтиева, одного лишь поворота головы, как звукооператор, или кто он там, этот парень, сидящий за пультом - его место в глубине этой сцены, напоминающей по форме большую раковину, - нажав какую то кнопку, отключил трансляцию гимна.
  В нескольких десятках метров от освещенной сцены прогремела еще одна автоматная очередь; кто то из бойцов застрелил метнувшегося было в сторону корпуса ? 2 парня. Тот не добежал до угла здания каких то пять метров...
  Сайтиев понял, что еще секунда другая, и вся эта толпа, которая сейчас парализована страхом, может броситься врассыпную. Начнется хаос, анархия... не исключено, что появятся новые жертвы. Теперь уже непосредственно среди молодых людей, среди тех, кто приехал сюда из разных уголков Кавказа. А это не то, чего бы ему сейчас хотелось.
  Он щелкнул пальцем по микрофону. Работает...
  - Внимание! - загремел во дворе санатория жесткий металлический голос. - Всем оставаться на своих местах! Предупреждаю: всякий, кто попытается уйти или убежать... всякий, кто дернется без спроса... будет убит на месте!
  
  Волков открыл ключом из связки кабинет главврача.
  - Михалыч, останься в коридоре! - полушепотом распорядился он. - У тебя есть мобильный?
  - А как же! - Тот похлопал по чехольчику, прикрепленному к брючному ремню. - Мне полагается иметь "трубу".
  - Ну так звони! Набирай номер милиции! А я пока по городскому попытаюсь до них дозвониться...
  Они на секунду замерли. Со стороны вестибюльчика и входной двери послышались звуки ударов! Кто то извне колотится во входную дверь!
  Алексей проскользнул в помещение, в котором витал смешанный аромат женского парфюма и запахов каких то мазей или лекарств. Окна - их тут два, - к счастью, зашторены. Он не стал включать свет, чтобы не выдать себя, не привлечь ненароком внимания тех, кто колотился во входную дверь, также их сообщников - тех, кто проник во внутренний двор ЦВС через главный арочный проезд.
  
  Волков наткнулся на стул, но смог его в последний момент поймать да и сам удержал равновесие. Вот край стола... А вот и телефонный аппарат! В темноте не видны кнопки, поэтому - на ощупь... Набор начал с короткого номера - 02. Занято!.. Еще раз набрал заветные две цифры. И вновь короткие гудки 911... короткие!
  
  Где то у входа раздался звук лопнувшего стекла! Кажется, разбили одно из окон... Все окна первого этажа в этом корпусе забраны решетками. Здесь размещались - именно на первом этаже - кабинеты санаторных врачей и процедурные помещения. Наверняка тут хранились какие нибудь материальные ценности. Да хотя бы те же медицинские препараты - раньше, насколько он помнил, здесь была даже небольшая аптека...
  Опять "занято"!..
  Волков вдруг застыл, прислушиваясь к звукам. Кто то прошел под окнами; он явственно слышал звуки шагов. Алексей, мягко ступая, подошел к окну. Осторожно, кончиками пальцев, отодвинул краешек шторы. И увидел со спины какого то субъекта в камуфляже: тот, остановившись всего шагах в пяти, глядел в сторону сцены.
  Оп па... Там, в этой "ракушке", рядом с трибуной, объявился какой то субъект в маске и камуфляже! А молодых людей, собравшихся на открытие лагеря и концерт, окружив "амфитеатр", теперь держат под прицелом сразу несколько вооруженных людей. Вот это да... Во что это ты вляпался, Волков?
  Алексей отступил в глубь кабинета. Он по любому не мог сейчас говорить по телефону, пока этот человек в камуфляже торчал под окном. Хотя бы потому, что форточка открыта... услышит разговор! А если услышит, что кто то разговаривает внутри здания, то забросит в окно "гостинчик" - на нем "разгрузка" с кармашками для рожков и гранат. Или же позовет своих друганов на помощь. И тогда уж они без промедления вломятся в этот запертый изнутри корпус ? 3...
  Волков попятился, открыл дверь и выскользнул из кабинета главврача обратно в освещенный лишь дежурными светильниками коридор. Достал из кармана куртки сотовый.
  Дедок куда то исчез; не видно его и в коридоре.
  Что же делать то? Ах ты ж, беда! Надо пробовать дозвониться до оперативных служб. Или до своих, до "конторских"...
  Его вдруг бросило сначала в холод, а потом в жар. Алексей матюкнулся про себя. Как же он раньше недодумкал! Ведь то, что могло показаться раскатом грома, на самом деле было взрывом... Теперь то он это отчетливо понял.
  Судя по звуку, шарахнуло в центральной части города. Потому то и оперативные службы не отвечают: многоканальные телефоны попросту перегружены звонками от граждан, как это часто бывает в подобных случаях. Если его предположение верно, то эти гады, что сейчас орудуют в санатории, все прекрасно рассчитали.
  
  Алексей еще раз набрал номер Максима. Длинные гудки... Сбросил. Нашел в "книжке" телефон Никитина... Под ним забиты в список еще два номера - служебный и мобильный. Это телефоны подполковника Мишина.
  Где то поблизости разбили еще одно стекло. Что то крикнули снаружи - требовательно и грозно. Он не разобрал, что именно, но догадывался, что эти деятели не остановятся, пока не влезут в здание. Через дверь ли, через одно из окон ли, на которых приварены решетки...
  Со стороны вестибюля вновь послышались громкие гулкие звуки: кто то настойчиво пытался взломать запертую изнутри входную дверь.
  После третьего гудка - ответил!
  - Мишин на связи.
  - Это Волков, - чуть понизив голос, скороговоркой произнес Алексей. - Товарищ подполковник... вы меня слышите?
  - Волков? Ты по теме взрыва? Если нет, то перезвони позже, я жду важный звонок.
  - А я по очень важному делу! Валерий Михайлович, я из санатория звоню! Большая беда!! Группа неизвестных...
  Он не успел закончить фразу - связь оборвалась, в трубке зазвучали короткие гудки.
  Алексей повторил набор. В трубке механический голос - "Абонент недоступен"... Да что ж такое? Что сегодня вечером творится со связью?!
  В коридоре показался дедок. Странно... у него металлический костыль в руке. Это что, он предлагает при помощи этого костыля отбиваться от вооруженных до зубов боевиков? С другой стороны, а что еще он может предложить?
  - Мил человек... подь сюда! - дед поманил его рукой. - Быстро! А то дверь уже трещит...
  - Да слышу...
  Они остановились возле двери служебного помещения.
  - В любой момент они взломают входную дверь, - скрипучим голосом сказал дед. - Чем то тяжелым садют по ней! Или подорвут ее...
  - Да, похоже, что так и есть!
  - У тебя ключи, милок. Дай ка мне связку!
  Волков, пока еще не понимая, каков замысел сторожа, протянул ему увесистую связку ключей. Сторож отделил от нее большой "штыревой" - тот, что от входной двери. Найдя другой ключ в связке, вставил в замочную скважину и отпер служебное помещение. Включил пакетником свет - стали видны истертые каменные ступени. А внизу еще одна дверь, металлическая; именно к ней вела эта лестница.
  Сторож передал Волкову связку с ключами.
  - Запрись изнутри, мил человек! Если тебя найдут, быть беде. А так пересидишь там... Свет только выключи! А я им сейчас открою входную дверь.
  - А ты не боишься, Михалыч, что...
  - А чего мне бояться! - перебил Алексея сторож. - Я свое пожил. Ну?! Иди же, кому сказано! Я тебя не видел... и знать ничего не знаю!
  Волков прошел в подсобку. Запер за собой изнутри дверь. Щелкнул пакетником, выключая свет. Если оставить его включенным, могут заметить, и тогда заподозрят неладное. Наверняка они - когда вломятся внутрь - будут осматривать здание и все помещения в нем, тут нет сомнений.
  Алексей стал спускаться по лестнице; двигался на ощупь, в темноте, придерживаясь рукой стены. Как раз в тот момент, когда Алексей открыл вторую металлическую дверь, вышибли входную...
  В вестибюль ворвались трое вооруженных людей. Но никого, кроме дедка инвалида, которого они увидели в коридоре первого этажа, при осмотре этого здания они так и не обнаружили.
  
  Во дворе санатория вновь загромыхал усиленный динамиками металлический голос.
  - А теперь приказываю всем сесть на свои места!
  Сайтиев выждал несколько секунд. Большая часть молодых людей все еще находились в состоянии, близком к истерике.
  - Прекратить панику! - рявкнул амир в микрофон. - Учтите, я два раза повторять не стану! Сесть, я сказал!!
  Некоторые вняли голосу разума и стали усаживаться на пластиковые стулья. Но не все вели себя столь благоразумно: от первого ряда к сцене подошла какая то женщина - похоже, из администрации санатория.
  - Послушайте... как вас там? - крикнула она, адресуясь к тому, что стоял сейчас за трибуной. - Что вы себе...
  Сайтиев, не дожидаясь, пока она задвинет речь, выхватил из кобуры пистолет и выстрелил женщине в грудь.
  - Слушайте меня внимательно!
  Руслан сунул АПБ в подмышечную кобуру. Выдержав паузу, продолжил:
  - Правила просты. Тот, кто станет говорить без спроса, будет убит на месте. Тот, кто не будет выполнять моих команд и команд моих людей, тоже будет убит на месте.
  Послышались восклицания, сквозь гул толпы был слышен женский плач.
  - Молчать! - Сайтиев дождался тишины. - За разговорчики будем стрелять! Продолжаю... Остальные, кто будет вести себя разумно, возможно, сохранят жизни. Но при одном условии: если такие люди среди вас есть. Выживут те, кто во всем и беспрекословно будет подчиняться мне и моим воинам!
  Сайтиев перевел дух.
  - Я приказал всем сесть! Но вижу, не до всех дошло...
  Действительно, некоторые все еще стояли в проходах или же искали свободный стул. Из за воцарившейся в момент захвата неразберихи ровные ряды стульев смешались, а некоторые из них были перевернуты или даже сломаны.
  - Кому не хватает свободных стульев - садитесь прямо на землю! - сказал в микрофон Сайтиев. - Быстро! Что вы там возитесь?!
  Он снял с плеча "калаш". Другие его бойцы, его волки, окружившие это стадо баранов, тоже напряглись, изготовились.
  - Начинаю обратный отсчет. Пять... Четыре... Три...
  Сайтиев с удовлетворением отметил, что уже на цифре "три" не было видно ни одного, кто бы оставался на своих двоих. Все без исключения опустились на стулья или же устроились прямо на земле, на выложенной плиткой площадке.
  С толпой надо уметь разговаривать жестко и предметно.
  - Ну что ж, - сказал амир. - Вижу, что хотите жить.
  Он посмотрел на темное, заволоченное облаками небо, провел ладонями по лицу, словно совершал намаз. Потом, когда пауза стала уже невыносимой, жестким и властным голосом сказал:
  - Аллаху акбар! Культурно образовательный лагерь под эгидой "Имарата Кавказ" объявляется открытым.
  
  Глава 19
  
  Звуки стрельбы уже вскоре привлекли внимание жителей ближней к территории санатория пятиэтажки, а также тех, кто проживал неподалеку, в частном секторе.
  В некоторых окнах близлежащих строений погасли огни. А в иных, наоборот, вспыхнул электрический свет.
  От пятиэтажки - через двор - к перекрестку и далее к выездной дороге попыталась выехать какая то иномарка темной раскраски. Хамзат, которому было поручено контролировать этот сектор, вскинул автомат. Чуть выждал, прицелился и ударил очередью по капоту, по колесам.
  Тачка остановилась метрах в двадцати от устроенной из составленных в переулке машин "баррикады". Открылась дверца, тот, кто сидел за рулем, выбрался из автомобиля! Пригибаясь, рывками, меняя траекторию движения, побежал в обратную сторону - туда, откуда выехал, во двор пятиэтажки.
  - Молодец, Хамзат! - крикнул Исмаил. - Стреляй по всему, что движется. Стреляй, пока все окрестные бараны не поймут, что сюда им не надо ходить!
  Показалась еще одна легковушка. Эта тоже вырулила со двора пятиэтажного дома. Но водитель, похоже, услышал звуки выстрелов, а может, увидел появившуюся в переулке "баррикаду" и людей с оружием. Во всяком случае, эта легковушка сдала назад. Затем габаритные огни вовсе исчезли. Наверное, водитель поехал в объезд, к дороге, ведущей в город от поселка через насыпь возле пруда.
  И вновь протарахтела автоматная очередь. И еще - но покороче. Это их третий товарищ, Аслахан, предупредительными выстрелами из АКС пресек попытку кого то из местных, привлеченных затеявшейся в их районе суетой, подойти ближе к месту событий.
  - Ай молодец, Аслахан! - крикнул старший этой небольшой группы. - Стреляй по всякому, кто попытается высунуть свой любопытный нос. Не подпускай никого со своей стороны!
  Исмаил обстрелял две легковушки, которые двигались к повороту со стороны города. Ударил сначала по ближней тачке по включенным фарам из автомата, когда до нее оставалось с полсотни метров. Он не ставил перед собой цель поразить водителя и тех, кто ехал с ним в машине. Хотел лишь остановить, напугать, заставить повернуть вспять и убраться отсюда. Ну, а если попал... Значит, кому то не повезло.
  Одна из этих двух легковушек так и осталась стоять на дороге. Было видно, как из салона выбрался водитель. А следом за ним покинула машину и какая то женщина... Пригибаясь, спустились по невысокому откосу в кювет. Исмаил пустил еще одну очередь поверх их голов. Нечего им делать в кювете! Если хотят жить, то пусть бегут или ползут куда нибудь в другое место, подальше от перекрестка. Потому что здесь скоро может стать слишком горячо...
  Другая машина, водитель которой резко затормозил, стала разворачиваться. Кормовые огни быстро удалялись: владелец этой легковушки спешил уехать из опасного места. Исмаил не стал стрелять вдогонку. Хотя патронов у них много, расходовать боезапас все же нужно с умом. Он отодвинул манжету спецовки, поверх которой надел "разгрузку" с запасными рожками и гранатами. Бросил взгляд на циферблат часов. Двадцать пять минут десятого. Прекрасно...
  Вот уже почти час прошел, как они находятся здесь, на этом важном перекрестке. И пока никакой серьезной угрозы не возникло. Пока никто не попытался прорваться к захваченному группой боевиков санаторию. Похоже, местные власти и силовые структуры еще не сориентировались в ситуации. Схему с двойным терактом придумал очень умный, очень хладнокровный и расчетливый человек.
  Можно не сомневаться, что подрыв мощного ВУ в центре города отвлек, оттянул на себя внимание и силы местных силовиков и прочих оперативных служб, включая МЧС и медиков. Плюс ко всему, как это зачастую случается в подобных ситуациях - и о чем прекрасно знают те, кто создают федералам проблемы, - возникают перебои со связью. На колл центры обрушивается целый шквал звонков. Как следствие, операторы не справляются с их обработкой, линии "зависают". Более того, сами же оперативные службы зачастую приказывают вырубить сотовую и даже обычную телефонную связь. Похоже, на этот раз они поступили именно таким образом... И это обстоятельство планировщиками акции тоже учитывалось.
  Исмаил выщелкнул сдвоенный рожок, перевернул и вставил непочатый. Со стороны города приближались какие то машины. Их как минимум две. Уже хорошо видны огни фар...
  - Аслахан, ко мне! - крикнул старший. - Захвати "шайтан трубу"!
  До передней машины оставалось с полкилометра, когда водитель включил сирену. Нервными всполохами запульсировала в опустившихся сумерках мигалка. Похоже, это "Скорая"... Да, так и есть!
  За каретой "Скорой помощи", приближающейся к перекрестку дороги на Красный Узел, следовала на большой скорости еще какая то машина.
  - Хамзат, держи тылы под прицелом! Аслахан - приготовься! Как поравняются с брошенной тачкой - бей по переднему транспорту!
  Так, так... Вторая машина нагоняла идущую впереди "Скорую". Водитель включил "крякалку" и проблесковый маячок. А вот это уже не медики... Это, похоже, патрульная машина!
  Водитель "Скорой" заметил брошенную на дороге легковушку с распахнутыми дверцами, стал притормаживать.
  Тимур поднес к губам "Кенвуд".
  - Джабраил, это Четвертый! К нам "гости"... Но мы их не пропустим!
  
  Сайтиев, ответив на вызов старшего группы прикрытия, сунул включенную на дежурный прием рацию в кармашек "разгрузки". Жестом подозвал одного из своих людей из числа тех, кто сейчас находился во внутреннем дворе, кто сортировал и охранял взятых в заложники людей.
  - Поторопитесь, братья! - сказал он. - Исмаил докладывает, что к нам собираются пожаловать в гости какие то шайтаны.
  В руке у подошедшего к нему бойца была папка со списком всех гостей данного мероприятия, включая тех нескольких журналистов, которые должны были освещать работу форума для местной и федеральной прессы. Еще один человек из его группы занимался теми, кого не было в этом списке. Он записывает - пока со слов самих заложников - фамилии и должности местных сотрудников из персонала санатория. Туда же, в этот список, вписали нескольких музыкантов - какая то группа из Ставрополя приехала, - которые должны были выступить с концертом. Туда же внесли фамилии волонтеров из числа членов местной молодежной партийной организации (всего их здесь пятнадцать человек).
  И самое главное: в этот второй список заложников вносились имена и должности тех чиновников, тех сотрудников администрации Минеральных Вод и Ставропольского края, что по роду службы приехали поучаствовать в открытии молодежного лагеря, служившим этапом подготовки к открывающемуся на днях более масштабному "всекавказскому" форуму молодежи в соседнем Пятигорске.
  - Мы заканчиваем "перепись", амир! Москвичей уже отделили от остальных, как ты велел.
  - Да, заканчивайте сортировать этих баранов. Чтоб через пятнадцать... нет, даже десять минут увели отсюда первую партию заложников!
  Спустя короткое время через арочный проезд во внутренний двор въехал автобус "Неоплан", за рулем которого находился один из бойцов его отряда. Шоферов - кстати, именно тех водителей, что привезли сюда делегации из кавказских республик и из Ставрополя, - тоже взяли в заложники.
  Автобус остановился возле группки кучно лежащих лицами вверх, или, наоборот, плашмя, прямо на мокром после дождя плиточном покрытии людей, которых боевики только что отделили от всех прочих заложников. Руки у всех них были соединены. Им сказали и показали, что надо делать, чего от них ждут. Трое бойцов быстро и ловко связали всем им руки - одним спереди, другим сзади - заготовленными загодя и обрезанными по нужному размеру веревками. Затем, когда у всех без исключения на руках появились путы, их связали еще и попарно так, чтобы у одного в такой паре руки были связаны за спиной, а у другого - спереди.
  - Эй, вы! - разнесся зычный голос. - Чего разлеглись? Подъем... Встать! - Боевик ударил прикладом автомата в плечо ближнего к нему парня, который был связан "одной цепью" с девушкой. - Вы двое! Марш в автобус!! Быстро!!!
  Тот, что временно выполнял функции шофера, стоя на подножке "Неоплана", буквально вталкивал заложников в салон.
  - В корму! - командовал он. - Быстро! Вы тоже! Бегом! Садитесь по двое! Проходите! Садитесь по двое! Быстро! Бегом!!!
  К Сайтиеву подошли двое в масках. Это были Алгереев и Ваха. Руслан сейчас ощущал острую нехватку людей. Все, абсолютно все, кроме этих двух, до единого человека были заняты делом. Одни сортировали и вязали заложников, другие дежурили в указанных им местах, чтобы не позволить кому бы то ни было застать их тут врасплох, когда они еще не готовы в полной мере к боестолкновению (не говоря уже об отражении серьезного штурма). Группа Исмаила охраняла важный перекресток. Еще двое спецов минировали полосу земли за оградой близ площадки, выделенной под строительство коттеджей. Так что еще две пары рук ему бы не помешали. Но он не мог приказывать Алгерееву, равно как и сопровождающему того повсюду телохранителю Вахе. А вот Тамерлан в любой момент мог - и имел законное на то право - вмешаться в действия номинального командира отряда, внести на ходу какие нибудь коррективы... Идея погрузить москвичей в автобус, кстати, принадлежала именно Алгерееву.
  - Вижу, дело спорится, амир, - сказал Тамерлан. - Мы с Вахой осмотрели второй корпус, там никого нет. А вот с попаданием в третий возникли проблемы...
  - Дверь была заперта, - уточнил Ваха. - Пришлось ее вышибать.
  - Кого нибудь там нашли? - повернулся к нему Сайтиев.
  - Нет... Вернее, там был лишь один старик. Мы не стали его трогать.
  - Трое наших - один с "ручником" - поднялись на верхний этаж, - сказал глухим голосом Алгереев. - Один остался на первом этаже. Будут контролировать западную сторону периметра. Когда минеры закончат ставить "гостинцы" для кяфиров на примыкающей с востока площадке, надо будет отправить их и на западную сторону. Пусть они остаток противопехоток и "сигналок" поставят там, за оградой, напротив здания...
  - И растяжки тоже, - добавил Ваха. - Там огороды частников, фруктовые деревья и кустарник, дома... Оттуда будет исходить постоянная опасность.
  Сайтиев кивнул - мол, спасибо за информацию, кунаки, принял к сведению.
  - Возле живой изгороди занимают позицию двое, - продолжил Алгереев. - Когда закончим сортировать заложников, когда надежно устроимся и обезопасим себя от попыток взять нас врасплох, тогда нам нужно будет усилить эти позиции. К изгороди следует послать еще одного бойца, пусть займет позицию ближе к правому углу. Тогда сможет и стадион мониторить с двумя другими бойцами... А если понадобится, то и огонь будет вести по тем, кто попытается оттуда переть. И с контролем восточной стороны периметра в случае надобности он тоже поможет.
  - Во втором корпусе достаточно иметь троих, - подал реплику Ваха. - Там вся площадка до самого пруда простреливается! Плюс "минное поле".
  - Разумная мысль, Ваха, - сказал Алгереев. - А вот в третий корпус надо будет отрядить еще как минимум одного бойца. А лучше - двоих. Не сейчас, конечно, а в случае "обострения". Что скажешь, амир?
  - Дельные вещи говоришь, Тамерлан, - чуть суховато произнес Сайтиев. - Я рад, что мы вместе. Что ты... что вы - с нами, что мы делаем одно дело.
  Пока эти трое совещались, в салон "Неоплана" заставили пройти примерно четыре десятка молодых людей. Большей частью это были гости мероприятия, прибывшие из Москвы, а также несколько человек из Ставрополя. Среди них, кстати, оказались несколько мужчин и женщин. Некоторым было далеко за тридцать и даже за сорок... Путем опроса выяснили, что эти люди являются экспертами и специалистами в своих сферах (вернее, считаются таковыми). Они приехали в Минводы по приглашению федеральных структур и Оргкомитета - с тем, чтобы читать лекции, заниматься агитацией и всячески компостировать понаехавшей со всего Кавказа молодежи их неокрепшие еще мозги.
  В салон вошли еще двое бойцов. Они несли с собой сумки, в которых находились пояса смертников.
  - Поставь автобус на паркинге! - крикнул водителю Сайтиев. - Но не возле арки, а рядом с входом в главный корпус.
  - Будет сделано, амир!
  Автобус тронулся и покатил в сторону арочного проезда.
  Вот и готов первый серьезный "сюрприз" для федералов. Будет им над чем поломать головы.
  - А что делать с этим... - Сайтиев повернулся к Алгирееву. - С Вахаевым?
  - С Умаром? Да пусть себе пока сидит под замком! Я с ним позже сам поговорю, - Тамерлан помолчал, прислушиваясь к звукам. - У меня будет к нему деловое предложение...
  Он вновь замолчал. С северо запада, от перекрестка, теперь уже явственно слышались звуки автоматных очередей.
  "Ну что ж, - подумал Алгереев. - Как и предполагалось, взрыв в центре сильно отвлек внимание властей и силовиков... Это позволило сделать то, что сделано. Но уже вскоре они прочухаются. Возможно, уже получили сигнал, так что в ближайшее время и здесь станет довольно горячо..."
  
  "Скорая" остановилась, чуть не доехав до брошенного его хозяевами легкового автомобиля. Мимо транспорта медиков, тоже притормаживая, освещая себя и дорожное полотно всполохами проблескового маяка, покатила патрульная машина - УАЗ белого цвета с синей полосой.
  Аслахан припал на правое колено, снял гранатомет с предохранителя. Левая рука на ручке, указательный палец правой замер на спусковом крючке...
  Выстрел!
  - Есть! - прохрипел он. - Ах, "шайтан труба"! Хорошо!
  Граната, выпущенная Аслаханом из РПГ 7 с расстояния около семидесяти метров, попала в передок патрульного УАЗа. Машина чуть подпрыгнула, затем, опустившись обратно на четыре колеса, выбросила через вышибленные лобовое и боковые стекла оранжево дымные клубы.
  Исмаил - он тоже стрелял с колена - всадил пару очередей в уже горящую патрульную машину. Оттуда, кстати, никто так и не выбрался... А вот из кареты "Скорой" выскочили двое, затем еще один! Исмаил пустил очередь у них над головами! Эти трое, как зайцы, петляя, побежали прочь. Придя в себя, сиганули с дороги в кювет.
  Исмаил мог бы перебраться, перескочить на другую сторону дороги и обстрелять тех, кто укрылся за скосом, в кювете. Но не до того ему сейчас было - появилось другое занятие, более важное. К перекрестку от городских кварталов за пуховским прудом мчалось уже несколько автомобилей! Окрестности наполнились истошными звуками сирен...
  - Перезаряжайте оружие, братья, - скомандовал Исмаил. - Вставьте новые рожки! Аслахан, готов "шайтан трубу"!.. Это уже серьезная публика; будет бой. - Он поднес к губам "Кенвуд". - Джабраил, это Четвертый! Ответь!
  - На связи! Что там у вас?
  - Тут целая автоколонна! Машин десять, с мигалками!
  - Исмаил, продержись еще хотя бы четверть часа! Сможете?
  - Постараемся... иншалла!
  Исмаил видел, как автомобили стали притормаживать. Голова этой небольшой колонны остановилась, когда до коптящего неподалеку от перекрестка УАЗа и брошенной медиками "Скорой" осталось проехать каких то пару сотен метров.
  Из следовавшего впереди микроавтобуса, вставшего на правой обочине, через боковой люк и спереди высыпали человеческие фигурки. Эти люди были вооружены. Показалось даже, что в камуфляже и брониках. Из других машин тоже стали выбираться люди - в форме и в штатском.
  Исмаил, а следом и Аслахан пустили в том направлении по нескольку очередей. Пригибаясь, перебежали, сменив позицию... Залегли неподалеку от горловины переулка, поближе к устроенной ими здесь "баррикаде". И очень вовремя они это сделали! Со стороны следовавшей от города колонны по перекрестку, по тому месту, где двое бойцов находились всего несколько секунд назад, ударили сразу из нескольких автоматов...
  
  Тимур ненадолго наведался в главный корпус. Он нашел Малику там же, где оставил ее час с лишним назад - у парадной лестницы. Она сидела на объемистом бауле и смотрела куда то в ведомые лишь ей дали.
  - Эй! - Тимур пощелкал пальцами, привлекая ее внимание. - Малика... дорогая... ты как тут?
  - Они их застрелили, - сказала Бельская так тихо, что он едва смог ее расслышать. - Убили.
  - Кого? - Тимур обернулся. - А... этих...
  В коридоре, в лужицах поднатекшей из ран крови, лежали два трупа. Охранник в камуфляже, залитом кровью, лежал навзничь у стенки. Другой "жмур" - из местных, кажется, из обслуги столовой. Парень, которому двадцать или чуть больше, попался под горячую руку. Может, что то нехорошее сказал тем, кто ворвались в этот главный корпус санатория. Поди разбери теперь, кто из бойцов попотчевал его щедрой порцией свинца. Да и так ли это сейчас важно?
  - Я видела, как их убили!
  Сказав это, Бельская зябко передернула плечами.
  - Это было ужасно, - добавила она. - И очень страшно.
  - От тебя ли я это слышу, Малика? - Тимур бросил на нее удивленный взгляд. - А может, ты покойников боишься?
  - Что дальше? - спросила Лера, по прежнему глядя куда то вдаль. - Со мной будет так... именно так, как мне пообещали?
  - Да, конечно! Даже не сомневайся!
  Он взял женщину за руку и помог ей подняться.
  - Прости мне мою минутную слабость, Тимур, - сказала она уже более твердым тоном. - Я ведь раньше не видела вот так близко... как убивают.
  - Все когда нибудь бывает в первый раз, Малика... Пошли во двор!
  Он вывел ее через дверь, возле которой дежурил один из бойцов, а затем повел, слегка подталкивая в спину дулом автомата, туда, где находится большая часть взятых в санатории заложников.
  - Амир, я нашел еще одного человека! - обратился он к Сайтиеву. - Эта женщина была в главном корпусе!
  - Кто такая? - глядя на нее, громко спросил амир. - Фамилия! Откуда приехала! Должность или род службы!
  - Бельская...
  - Громче!
  Валерия прокашлялась. На нее сейчас смотрели две с лишним сотни пар глаз. Некоторые - сочувственно. Большинство смотрели просто потому, что к ней, к этой приведенной сюда одним из боевиков женщине, обращался человек в маске, являющийся, судя по всему, главарем этой банды.
  - Бельская Валерия, - громко сказала она. - Я журналистка. Приехала из Москвы...
  Сайтиев подозвал своего помощника, у которого имелся список всех членов делегаций (а теперь уже и всех тех, кто взят в заложники).
  - Посмотри там... Есть в списке такая?
  - Бельская? Да, нашел, есть такая.
  Было отчетливо слышно, как примерно в полукилометре от санаторий разгорался бой. Звучали и автоматные очереди, и щелчки одиночных.
  Многим, большинству из присутствующих здесь, во внутреннем дворе ЦВС, от того, что где то неподалеку шла стрельба, от того, что надвигалось вместе с этими звуками перестрелки, становилось еще страшней.
  - Впиши ее в список заложников! - распорядился амир. - И быстро продолжайте начатое: надо связать всем им руки!
  - Будет сделано.
  - Эй, вы! - крикнул амир, обращаясь к "баранам". - Всем лечь! Лицом вниз! Быстро стащили седалища со стульев! На землю! И не двигаться, пока не будет другой команды!
  
  Подполковник Мишин получил сообщение о взрыве в соседнем городе в восемь тридцать пять вечера. Он находился в здании пятигорского филиала; было много работы, да и трудился он по обыкновению до позднего вечера.
  В двадцать сорок пять подполковник госбезопасности Мишин и двое его подчиненных выехали на служебной машине в Минеральные Воды. Туда же из Пятигорска и из краевой столицы направлялись дополнительные силы по линии внутренних органов, МЧС и медицины.
  В половине десятого вечера, находясь уже непосредственно на месте ЧП, в сильно пострадавшем от взрыва безоболочного ВУ, находившегося, по видимому, в багажнике припаркованной близ уличного кафе "шестерки", он узнал от милицейских коллег о другом ЧП. А именно об имевшем место то ли полчаса, то ли даже час назад факте обстрела неизвестными граждан, которые пытались проехать в поселок Красный Узел.
  Затем, спустя несколько минут, пришло еще более тревожное сообщение: в районе этого пригородного поселка группа вооруженных лиц открыла огонь по милицейской машине. Подъехавшая - вызванная кем то - к месту событий карета "Скорой помощи" тоже была обстреляна неизвестными. Судя по первым сообщениям, есть убитые и раненые. К месту событий выехало несколько патрульных машин, микроавтобус с ГНР и автобус с ОМОНом.
  Когда Мишин услышал эту новость, у него все похолодело внутри... Он вспомнил о звонке примерно часовой давности. Ему позвонил Волков, сотрудник, командированный из Москвы. Разговор их оборвался, едва начавшись, - как раз в этот момент операторы обрубили связь в городе. А капитан Волков звонил именно с обычного сотового.
  "...звоню из санатория! Большая беда! Группа неизвестных..."
  - Санаторий? - вслух сказал Мишин. И, сам того не осознавая, повторил слова Волкова. - Большая беда... Рябинин, ко мне!
  Поглядев на подбежавшего к нему помощника, на лице которого читалось удивление, сердито сказал:
  - Ну, чего уставился?! Надо действовать!..
  - Действовать? Эм м...
  - Хватит мычать! Быстро к машине! Надо связаться с оперативным дежурным... И сообщить первичную информацию по линии антитеррора!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"