Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

"Кремлевский детектив". Сценарная заявка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на вертикально-горизонтальный детективный телесериал 12х48м.

   ЗАЯВКА НА СЦЕНАРИЙ
   МНОГОСЕРИЙНОГО ОСТРОСЮЖЕТНОГО ТЕЛЕПРОЕКТА
  
  
   КРЕМЛЕВСКИЙ ДЕТЕКТИВ
   (Резервное название "Кремлевский сыщик")
  
   Жанр: остросюжетный детектив.
  
   Формат: вертикально-горизонтальный телесериал 12х48м с возможным продолжением и новыми сезонами.
  
   Аудитория: без ограничения.
  
  
   Аннотация.
   Карьеру Сергея Краснова можно сравнить с катанием на русских горках. Вначале быстрый подъем: в своем молодом возрасте он добился немалого в структуре МВД. Затем падение: его вышвыривают из органов, за ним охотятся, он на краю гибели.
   Но следующий виток судьбы возносит Краснова на головокружительную высоту. После ряда испытаний и проверок, после того, как он показал себя в "сочинском деле", ему предлагают занять должность, которой официально не существует - должность "кремлевского детектива". Теперь уже задания он получает непосредственно от доверенного лица главы государства. "Кремлевский детектив", наделенный широкими тайными полномочиями, обязан выявлять истину и виновных по конкретным делам и деяниям влиятельнейших или богатейших лиц страны и их родственников. И в то же время он обязан всегда оставаться в тени; он ни в коем случае не должен привлекать к себе лишнего внимания.
   "Кремлевский детектив" вступает в схватку с беззаконием и коррупцией там и тогда, где и когда бессильны официальные органы правопорядка.
  
  
   Синопсис проекта. Концепция сериала.
   Должность главного героя сериала не значится в реестре государственных должностей. Сергей Краснов является одним из лучших следователей страны. Не смотря на относительную молодость (32 года), он обладает должным набором личных и деловых качеств. По результатам тщательной проверки и череды весьма нелегких для главного героя тестовых испытаний (об интересе к нему "сильных мира сего" сам герой поначалу даже не подозревает), Краснов утверждается лично президентом (как вариант - главой правительства) в негласной должности "кремлевского детектива".
   Своеобразный экзамен по результатам "сочинского дела" сдан хотя и не без труда, но в целом успешно. После ухода на пенсию наставника Краснова, друга его покойного отца Юрия Тихомирова, занимавшего до него эту неофициальную - но открывающую реально большие возможности - позицию в иерархической лестнице власти, Сергей Краснов обретает полную самостоятельность на новом поприще. По происшествию некоторого времени он становится единственным владельцем столичного детективного агентства "Enigma Investigation LTD", использующегося наряду с другими возможностями в качестве прикрытия для проведения конфиденциальных расследований. Задания "кремлевский детектив" получает непосредственно от доверенного лица главы государства (крупного чиновника АП). "Кремлевского детектива" подключают в особенных случаях, когда имеется необходимость провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства случившегося. Зачастую - параллельное официальному расследованию, которое, как правило, не слишком успешно ведет МВД или СК, или прокуратура. "Кремлевский детектив" включается в расследование именно в тех случаях, когда речь идет о каких-то прегрешениях или даже тяжких преступлениях элиты, т.н. "ближнего круга", в тех случаях, когда огласка крайне нежелательна.
   "Кремлевский детектив" по своему тайному статусу обладает самой закрытой информацией о многих высокопоставленных лицах, их делах, как явных, так и тайных. Для выполнения своих задач он может практически мгновенно добиться аудиенции у любого высокопоставленного чиновника; он способен также потревожить любого из самых богатых людей страны. Но Краснов, как и его предшественник, предпочитает проводить свои расследования "без шума и пыли". Он полагается в основном на себя, на собственные интеллектуальные и профессиональные способности, а также на узкий круг своих помощников, каждый из которых по своему талантлив (и многократно просвечен и перепроверен).
   "Кремлевский детектив" подчиняется и докладывает единственному куратору, заказчику и работодателю - это высокопоставленный чиновник Администрации президента, "Алексей Николаевич", Alex, доверенное лицо главы государства.
  
   Среди действующих лиц сериала - череда крупных чиновников страны (кремлевского масштаба). Это настоящая элита российской политики. Интерес также представляют их родственники, любовницы и любовники, из связи в большой политике и крупном бизнесе. Все имена персонажей вымышленные, но фактура и сам фон реальные, узнаваемые, актуальные для сегодняшнего дня.
   В процессе развития истории перед зрителями будут открываться факты всевозможных кремлевских подковерных интриг, заговоров, теневые битвы властных группировок, попыток выстраивания коррупционных схем и пр. При этом, общая линия - лейтмотив - будет сохраняться: руководители государства самого высокого ранга лично и кровно заинтересованы в борьбе с коррупцией и наведении порядка (как говорится, невзирая на лица).
   Одним из инструментов - не афишируемым, но довольно эффективным - такой борьбы за "чистоту рядов" является как раз деятельность "кремлевского детектива". По мере развития сюжета, от истории к истории, от серии к серии, главный герой должен вырасти в фигуру, способную вопреки давлению и противодействию распутывать самые сложные и деликатные дела. "Кремлевский детектив" обязан добиваться результата даже в тех случаях, когда среди правонарушителей фигурируют имена влиятельнейших или богатейших лиц страны и их родственников. И в то же время он должен уметь оставаться в тени, не привлекать к себе лишнего внимания.
   Примечание. В данное время уже готовы на уровне разработанных историй сюжеты для 3-х блоков (фильмов) по 4 серии.
   - "Дело Љ1 "Сочинский прикуп"
   - "Дело Љ2 "Бал мажоров"
   - "Дело Љ3 "Черная вдова".
   В случае успешного старта проект можно продолжить новыми сериями, новыми сезонами. Задел по части продолжения этой темы у автора идеи имеется.
  
  
   Дело Љ1. "СОЧИНСКИЙ ПРИКУП"
  
   Фильм 1-й. Серии 1-4.
  
   Аннотация к 1-му фильму (серии 1-4).
   Сергей Краснов, майор полиции, старший оперуполномоченный Департамента собственной безопасности МВД, занимается самыми сложными расследованиями - возглавляемая им опергруппа охотится на высокопоставленных "оборотней в погонах". В ходе выполнения служебного задания в Сочи Краснову удается получить уникальную информацию о коррупционных связях высоких чинов УВД города, готовящегося принять Олимпиаду. Воспользовавшись выпавшим случаем, он записывает на видео допрос важнейшего свидетеля - полковника Левицкого, на которого там же, в Сочи, некими лицами было совершено нападение с целью его ликвидации. Появилась возможность провести масштабную операцию, но родной департамент не только не поддержал своего сотрудника, но и фактически "сдал" его. Краснова грубо, по-хамски выкидывают из органов. Он в стрессовом состоянии, за ним охотятся - из-за сделанной им в Сочи записи. Ему предлагают за "молчание" огромные деньги, но он - отказывается. Краснов чудом не погибает от руки киллера. Казалось бы, спасения нет. Но в дело Сергей Краснова - и в ход расследования "сочинского дела" - вмешиваются на самом верху. В итоге ситуация переворачивается самым невероятным образом. Краснову не только удается добиться справедливости, но он также получает от высшего руководства страны предложение занять тайный пост "кремлевского детектива".
  
   СИНОПСИС
   Наши дни. В жизни старшего оперуполномоченного Департамента собственной безопасности МВД майора милиции Сергея Краснова происходит неожиданная перемена. До последнего момента он возглавлял группу оперативников ДСБ, занимавшихся выявлением и расследованием случаев "крышевания" игорного бизнеса в столице со стороны разных чинов из министерства внутренних дел. Непосредственно в ходе силовой операции, когда производился арест - брали с "поличным" - двух милицейских полковников, Краснова "выдергивают" к начальству. Ему приказывают сдать дела (передать руководство данной временной ОСГ другому сотруднику). Задержанных группой Краснова коррупционеров в погонах - отпускают на свободу.
   Сергей предполагает, что такой поворот связан с противодействием ходу подготовленной им операции со стороны неких высокопоставленных чинов из министерства, пытающихся прикрыть дело и убрать со следствия "выскочку" Краснова. Он пытается по своим каналам выйти на самый верх ведомства, чтобы донести свою точку зрения на эти события. Но встретиться с первым заместителем министра ему не удается, в самый последний момент тот отменяет рандеву. Краснов же неожиданно для себя получает приказ отправиться в командировку на юг, где уже около месяца работает другая опергруппа из их Департамента...
   Уже на следующий день по прибытию в Сочи - Краснов только-только вошел в курс дела - события вокруг него и его группы начинают развиваться самым бурным и непредсказуемым образом.
   В первые же часы пребывания в Сочи Краснов вступает в конфликт со своим новым заместителем, который надеялся сам возглавить опергруппу, работающую в будущей столице Олимпиады по высокопоставленным оборотням в погонах, присосавшимся к огромным финансовым потокам. Краснов недоволен тем, что его предшественник и вся их группа занимается "мелочевкой". Нигде более в России, кроме разве что столицы, не крутятся такие шальные деньги, как здесь. Его новый зам Виктор Ильин считает, что не следует замахиваться на "крупные фигуры", что можно - и нужно - ограничиться задержанием двух местных сотрудников из УВД и ФСМ, которые по сути уже попались в их сети. Сотрудники группы еще до прибытия Краснова собрали все необходимые материалы. Не позднее, чем через сутки должна состояться операция по задержанию двух "коррупционеров" в погонах с поличным (им предложена через посредника взятка в шесть миллионов рублей). Если так все и пройдет, то всех участников операции ждут награды и повышения в звании.
   Возможно, Краснов и не нашел бы возможности - в силу нехватки времени и средств - вскрыть существующую разветвленную сеть поборов и хищений. Но вмешался случай. В центре Сочи - по сути, на глазах у Краснова и двух его коллег - неизвестные в масках осуществили нападение на милицейский транспорт. Водитель был ими убит, но пассажир - полковник милиции Левицкий - остался жив, он лишь получил неопасное для жизни ранение. Именно полковник Левицкий, предчувствуя - и догадываясь - что его теперь не оставят в живых, совершил неожиданный поступок: прежде, чем приехали коллеги и прибыла скорая, он прозвонил на сотовый телефон... главе СОГ Департамента собственной безопасности МВД Краснову. И попросил от него и его группы "немедленной помощи", пообещав в обмен сообщить "убойную" информацию о коррупционных делах и даже назвать имена высокопоставленных чинов из УВД Сочи, ГУВД края и центрального аппарата МВД, замешанных в "крышевании" и поборах.
   Для Краснова сам факт этого звонка был сродни "грому среди ясного неба". С одной стороны, стало понятно, что группа ДСБ, на которую его поставили, работающая по "оборотням" в Сочи, изначально находилась под присмотром у местных коллег и их московских покровителей. То есть, "мелкую рыбешку" пытались им скормить осознанно, чтобы отвлечь внимание от более крупных хищников в погонах. С другой стороны, открылась редкая - уникальная! - возможность допросить одного из самых информированных людей, того, кто стал опасен даже для самой этой системы.
   Краснов отдает приказ своим людям ехать в сочинскую больницу Љ4, в которую "скорая" повезла уцелевшего во время нападения киллеров - хотя и раненого - полковника Левицкого. Одновременно Краснов передает сообщение оперативному дежурному ДСБ МВД, информируя о случившемся (и просит поддержки). В больничном городке и в самой больнице происходит ряд жестких стычек сотрудников ДСБ с местными сотрудниками, которые прибыли "охранять" пострадавшего в ходе перестрелки полковника. Краснов все же добивается своего; именно его люди берут под охрану уцелевшую жертву дерзкого нападения. И пока врачи готовят Левицкого к операции, Краснов под камеру - в течение четверти часа - опрашивает полковника Левицкого (который действительно сообщает ценнейшую, хотя и фрагментарную информацию о масштабах "крышевания", о системе поборов и называет несколько громких имен...)
   Далее ситуация развивается неожиданным - и крайне неприятным для Краснова - образом. Последовал звонок из Москвы, от большого чина.. Краснову приказано "убраться" вместе со своими людьми из горбольницы (полковника Левицкого, сказал генерал, будут охранять местные товарищи). Краснову приказано передать дела заместителю. А самому отбыть в Москву, где его ожидает служебное расследование.
   На следующий день, по прибытию в аэропорт Домодедово, Краснов, улучив момент, передает кассету с записью допроса Левицкого вызванному им по телефону в аэропорт человеку. Это друг его детства Артем Головин, племянник другого человека, а именно Юрия Тихомирова (друг покойного отца, в недавнем прошлом сам довольно высокопоставленный сотрудник МВД). Артем работает на Лубянке; именно ему Краснов и решил передать эту ценную кассету.
   Там же, в аэропорту, Краснова встречали коллеги из ДСБ и его непосредственный начальник. Генерал Венглинский потребовал от Краснова отдать ему ту кассету, которую он записал в сочинской больнице. Краснов - отказывается. Он также отвечает отказом на требование написать рапорт - задним числом! - об увольнении "по собственному".
   С Красновым его же коллеги обходятся грубо, по-хамски. Его, по сути, выкидывают на улицу. Генерал пообещал как минимум " вышибить" из органов, как максимум, если он "не успокоится" и если "начнет искать правду", завести на него уголовное дело и посадить в "крытую"..
   Краснов пребывает в стрессовом состоянии. Оставшись без защиты, без прикрытия, он решается обратиться к Юрию Тихомиров. К человеку, в чьей семье он некоторое время воспитывался (после гибели в автокатастрофе родителей). Но Тихомиров, личность с большими связями, не успевает придти на помощь воспитаннику...
   Сначала на Краснова совершают покушение - его пытаются застрелить в парадном дома, где он проживает. Сергея спасает то, что у киллера случилась осечка...
   Затем Краснова задерживают какие-то вооруженные люди в масках. Полотняный мешок на голову, наручники... Привозят в какой-то загородный дом, где двое неизвестных ему людей делают ему "коммерческое предложение". От Краснова требуют открыть, что именно ему сообщил Левицкий и где находится кассета с записью допроса. В обмен на информацию и обещание помалкивать, сулят крупную сумму денег. Краснов отказывается сотрудничать с этими людьми, отказывается от предложенных ему денег.
   Похитители, за которыми явно стоят высокопоставленные лица из правоохранительных структур, всячески давят на него, запугивают, шантажируют. Их интересует уже не только судьба той кассеты, которую он записал в Сочи, но и то, кто именно его "двигал", кто стоит за Красновым, кто его прикрывал и чьи именно задания он выполнял, когда работал в ДСБ и еще ранее на Петровке.
   Краснову угрожают смертью; в какой-то момент даже устроивают инсценировку его казни. Затем, когда убеждаются, что Краснов не поддается ни на какие "уговоры", что даже под угрозой гибели он не ломается, ему делают инъекцию какого-то препарата; после чего он теряет сознание.
   Спустя какое-то время Краснов очнулся в совершенно другом месте, в другой обстановке - в гостевых апартаментах Тихомирова, в пентхаусе элитной многоэтажки. Эта роскошная квартира находится на балансе фирмы, которой той владеет последние годы именно Тихомиров через подставное лицо - "Enigma". Investigation agency LTD. Прошедшие двое суток как бритвой вырезало из памяти, сохранились лишь смутные воспоминания.
   Последовал звонок от Тихомирова: Краснову нужно привести себя в порядок, одеться "подобающим образом" и отправляться на важную встречу. Каково же было его удивление, когда машина, на которой его везли, проехала через Боровицкие ворота на территорию Кремля...
   Краснова сопровождают в один из кабинетов Административного корпуса. Оказывается, у "сэнсэя" здесь свой служебный кабинет. Тихомиров коротко беседует с Красновым Во время их разговора в кабинет входит... глава государства. Тихомиров представляет президенту своего "воспитанника". Краснов узнает, что его кассета с записью допроса Левицкого попала - через Артема Головина и Тихомирова - непосредственно к главе государства (и некоторые меры по этому делу уже приняты). Он также узнает ошеломившую его новость: оказывается, именно ему, Краснову, предложено занять освобождающуюся уже вскоре - Тихомирову на днях исполняется 60 - вакансию "кремлевского детектива". Удивителен и сам факт существования лица, наделенного огромными и во многом тайными полномочиями, лица, замыкающегося непосредственно на главу государства...
   Краснову предложено "подумать". В любом случае, даже если он даст согласие занять освобождающийся уже вскоре тайный и весьма ответственный пост "кремлевского детектива", его ждет еще как минимум одно "тестовое испытание".
   Локация: Москва, Сочи.
  
  
  
   Дело Љ2. "БАЛ МАЖОРОВ"
  
   Фильм 2-й. Серии 5-8.
  
   Аннотация к фильму 2-му (серии 5-8).
   После череды испытаний судьба возносит бывшего сотрудника МВД Сергея Краснова на головокружительную высоту. Ему предлагают занять пост, которого официально не существует - должность "кремлевского детектива".
   Тестовое задание оказалось непростым. В государственной резиденции "Замок Майендорф" во время празднования дня рождения сына одного из самых богатых людей России произошло двойное убийство. Среди подозреваемых сплошь статусные персоны, "бриллиантовые мажоры": дочь вице-премьера, сын нефтяного олигарха, отпрыски нуворишей, чье состояние исчисляется миллиардами. Необходимо в кратчайшие сроки найти виновного (виновных), и в то же время избежать широкой огласки. На людей, осуществляющих расследование, оказывают давление как VIP-персоны, чьи отпрыски замешаны в данном ЧП, так и высокие чины из прокуратуры. У Краснова есть всего 24 часа, чтобы распутать клубок и тем самым доказать своему высокопоставленному работодателю, что тот не ошибся в выборе.
  
  
   СИНОПСИС.
   Первое же задание должно было показать, годится ли предложенная самим Тихомировым кандидатура на должность "кремлевского детектива" для столь сложной, ответственной и деликатной работы. Ждать случая проявить себя в новой для него ипостаси Краснову долго не пришлось. Уже на следующее утро после разговора в кремлевском кабинете прозвонил "заказчик"...
   Краснов выезжает на место совершенного всего несколько часов назад преступления. ЧП произошло в усадьбе "Замок Майендорф", расположенной в Ближнем Подмосковье на Рублево-Успенском направлении. Этот объект, подведомственный Управлению по делам президента РФ, имеет статус "госрезиденции". Он используется как для государственных нужд, для проведения официальных или неформальных переговоров, так и для проведения частных мероприятий.
   Компания молодых и очень обеспеченных людей через иностранную - лондонскую - фирму заблаговременно арендовала на двое суток, на полный уикэнд, резиденцию "Замок Майендорф". Они могли себе это позволить: пятеро организаторов мероприятия являются "мажорами", детьми высокопоставленных либо очень состоятельных людей. Среди них сын нефтяного олигарха миллиардера, обретающегося в основном в Лондоне. Дочь вице-премьера правительства. Отпрыск еще одного очень богатого человека из Питера, главы промышленно-финансового холдинга. Племянник владельца сети столичных гостиниц и крупной недвижимости, выходец из авторитетного кавказского клана. А также единственный сын и наследник президента одного из крупнейших российских банков.
   Именно последний - Дмитрий Мельников - справлял в усадьбе Майендорф свой день рождения: ему исполнилось двадцать пять. Там же, согласно замыслам некоторых близких и родных этих молодых людей - но не всех, поскольку имелись и недоброжелатели - должно было произойти еще одно событие. А именно, помолвка двух "бриллиантовых мажоров": сына банкира Мельникова и дочери вице-премьера правительства Ларисы Алексахиной.
   Драматичные и странные события в замке Майендорф произошли в ночь с субботы на воскресенье. Но некоторые сведения об участниках этих событий и о различных перипетиях, предшествовавших пафосному - и странному - мероприятию в усадьбе Майендорф, сообщаются, подаются еще до того, как начнется собственно рассказ о ЧП. То есть, отчасти прежде, чем в Майендорф приедет "кремлевский детектив" с небольшой группой своих помощников, отчасти эти сцены и разговоры вплетены в сюжет о расследовании ЧП в замке Майендорф.
   Уже в завязке этой истории появляется некий Вадим Хохлов (он же является одной из жертв). От его же лица - и через его восприятие - будет поначалу подаваться подоплека некоторых событий: как предшествовавших мероприятию в замке Майендорф, так и непосредственно с места разворачивающихся там событий. В недавнем еще прошлом этот молодой человек (ему 27) был удачливым пиарщиком и журналистом, специализировавшимся на освещении событий светской жизни. Примерно за год до событий он сделал роковую ошибку: пытался шантажировать собранными компрматериалами одного влиятельного человека, сенатора, крупного бизнесмена. На том и погорел (его задержали и осудили по статье 129 ч.3 "клевета"). Потерял все: собственное жилье, доставшееся от отца, бизнес, связи, всяческое уважением. Хохлов прозябал, снимая квартирку на окраине Москвы. Но жизнь его перевернулась, когда ему прозвонил однокашник по институту (с которым, впрочем, он учился вместе всего полгода). Это был никто иной, как Игорь Полянский, сын одного из самых богатых людей России, заработавшего - или "заработавшего" - свои миллиарды еще в пору залоговых аукционов и дикой приватизации.
   Полянский то ли не знал, как сильно изменился статус и обстоятельства жизни его бывшего однокурсника, то ли не считал нужным принимать это обстоятельство к сведению. Как бы то ни было, он просит Вадима Хохлова оказать ему услугу. А именно, отправиться вместе с ним на некое светское мероприятие (и еще выполнить пару пустяковых поручений). Не за бесплатно - предлагает деньги (хотя и небольшие). Хохлов крайне стеснен в средствах; пять тысяч евро для него, фактически банкрота и почти уже бомжа - огромные деньжищи. Он охотно соглашается отправиться вместе с Полянским туда, куда тот укажет. Более того, сам Хохлов расценивает звонок от "бриллиантового мажора" Полянского как уникальный и возможно последний шанс вернуть себе место под солнцем...
   В субботу днем он вместе с прибившими из Лондона чартерным рейсом Полянским, его личным телохранителем - это была девушка - и присоеднившимся к ним в Барвихе приятелем юбиляра Русланом приезжают в Майендорф, где уже собрались важные гости. Здесь почти исключительно VIP персоны, среди которых как отдельные чиновники федерального уровня, так и нувориши, ворочающие миллиардами - знакомые и деловые партнеры родителей юбиляра и его девушки. Именно на глазах у Хохлова - и при его участии - разворачивается интрига (не последняя, впрочем, и не самая главная, потому что день и последовавшая ночь будут богаты событиями и интригами). Дмитрий Мельников, от которого ожидали "предложения руки и сердца" дочери вице-премьера Алексахина, именно в ходе открывшейся интриги - частью которой является и появление здесь Вадима Хохлова - вынужден отказаться от своего намерения. Некоторые из присутствовавших восприняли случившееся как скандал, как оскорбление; но это было лишь начало.
   Еще до наступления полуночи гости, среди которых и родители двух молодых людей, чья помолвка которых так и не состоялась, разъехались по домам. В гостевом флигеле - пристройке - замка Майендорф осталась узкая компания. В небольшом двухэтажном флигеле уединились примерно с десяток молодых людей. Здесь сам юбиляр, его девушка, которой пока не суждено носить официальный статус невесты, их друзья, включая Полянского и Руслана, а также актер и две актрисы, довольно известные в театральном мире личности, играющие главные роли в поддерживаемом Мельниковым и Алексахиной финансово театре. Охранникам, коих осталось в усадьбе семеро, а также и прислуге юбиляр и его друзья запрещают входить во флигель. И это обстоятельство впоследствии еще больше затруднит расследование для "кремлевского детектива".
   События позднего вечера и первой половины ночи в замке Майендорф даются через другого персонажа - через Анну Вербинину. А также впоследствии реконструируются - складываясь как бы из осколков, из мозаики уже в полном объеме - взявшимся по поручению "Алексея Николаевича" за расследование этой сложной драматической истории Красновым.
   Основные и самые трагические события произошли глухой ночью, после трех часов. Именно Вербинина, частный телохранитель одного из "мажоров" - Полянского - обнаруживает тело молодого человека в дальнем закутке усадьбы (это труп Вадима Хохлова, хотя считалось, что он еще вечером уехал из замка). И ее же саму сначала попытается убить некое неопознанное ею в темноте лицо (но, определенно, это был кто-то из этой уединившейся во флигеле компании). А затем, вдобавок, на нее ее же коллеги и некоторые из гостей юбиляра пытаются повесить "мертвецов".
   Вторую жертву после поднятой Вербининой тревоги - она вынуждена стрелять в воздух - сотрудники охраны обнаруживают во флигеле, в гостевой спальне.
  Девушку нашли обнаженной (она уже была мертва в тот момент). И что самое ужасное - а также и загадочное - ее обнаружили в одной постели с юбиляром, который был хотя и жив, но решительно ничего не соображал и не понимал (был мертвецки пьян и обкурен).
   Именно это крайне непростое и запутанное дело, в котором фигурируют дети VIP- персон, в котором каждый из оставшихся в живых является подозреваемым, должен в течение отведенного ему срока - всего сутки! - распутать кандидат в "кремлевские детективы"... Задача Краснова осложнена как новизной - для него - такого рода "негласных расследований, так и другими обстоятельствами, включая попытки вмешательства в ход расследования со стороны различных персон и его же коллег из правоохранительных органов.
   ...В течение отведенного ему срока Краснову все же удается в точности воссоздать картину произошедшего в замке Майендорф и установить, кто именно является убийцей. Но, поскольку мотивы, двигавшие преступником, ему самому до конца не ясны, "кремлевский детектив" придумывает под занавес расследования комбинацию, которую в их узкой профессиональной среде называют "разводка". В результате ему удается не только полностью изобличить преступника в содеянном - тот, естественно, и не собирался брать вину на себя - но и установить еще круг лиц, не находившихся непосредственно в замке Майендорф во время ЧП, но фактически стоявших за этим спланированным преступлением.
   Локация: Москва, Ближнее Подмосковье (Рублевка). Если не удастся добиться разрешения на съемки непосредственно в замке Майендорф, можно подыскать адекватную замену этому объекту - какой-нибудь частный "замок".
  
  
   Дело Љ3 "ЧЕРНАЯ ВДОВА"
  
   Фильм 3-й. Серии 9-12
  
   Аннотация к фильму 3-му (блок серий 9-12).
   В канун официального визита президента и первой леди страны в Италию, поступает тревожная информация. Центральным пунктом в программе визита стоит торжественное открытие года России в Италии и совместное посещение лидерами двух стран экспозиции картин известного российского художника Александра Дайнеко. В письме, отправленном на имя супруги президента, сообщается, что картины, взятые из российских музеев для этой важной экспозиции - сплошь подделки, а оригиналы похищены. Может разразиться громкий международный скандал... Вскоре выяснилось, что женщина, написавшая это письмо, известный искусствовед и эксперт по живописи Лариса Извольская, была зверски убита в своем личном особняке, расположенном в одном из элитных поселков Ближнего Подмосковья. Второй жертвой нападения неизвестных стал ее муж академик. Расследовать дело об убийстве этих двух уважаемых и хорошо известных в кругу антикваров и коллекционеров людей поручают "кремлевскому детективу" (он должен провести свое, параллельное официальному следствию, расследование).
   Чтобы установить истину в этом запутанном и довольно зловещем деле, Краснову приходится задействовать все имеющиеся в его распоряжении тайные рычаги. В расследовании ему помогает уже знакомая по "Делу Љ2" Анна Вербинина - ее отец, ветеран милиции, в прошлом занимался расследованием хищений из российских музеев и уже однажды выходил на след особы, которую в узком кругу коллекционеров прозвали "Черной вдовой"...
  
   Синопсис.
   Сергей Краснов, в недавнем прошлом сотрудник ДСБ МВД, утвержден лично президентом в негласной должности "кремлевского детектива". После ухода на пенсию наставника, занимавшего до него эту должность, Краснов обретает полную самостоятельность на новом поприще. По документам теперь именно он является владельцем столичного детективного агентства "Enigma Investigation LTD", использующегося наряду с другими возможностями в качестве прикрытия для проведения конфиденциальных расследований.
   Краснов поставлен перед необходимостью подобрать - в короткие сроки - замену многолетней помощнице прежнего "кремлевского сыщика". Ирина Федоровна (секретарь-референт, именно ее следует кем-то заменить) предложила список из нескольких уже проверенных кандидатур. Это молодые женщины, обладающие рядом важных качеств. Краснов никак не может выбрать из предложенного круга человека, с которым ему предстоит работать и которому он должен доверять на все сто.
   Сергей собирается встретиться с одной из "претенденток", но в его планы вторгается случай. Краснову звонят из МУРа (он имеет легальное прикрытие также по линии Оперативно-розыскного бюро ГУВД Москвы). Сообщают, что "следователя Иванова" - это одна из ипостасей заступившего на свою тайную должность Краснова - спрашивает некая гражданка Вербинина Анна. Женщина звонила несколько раз, просила соединить со следователем Ивановым (и оставила свой номер мобильного). С этой молодой женщиной Краснов сталкивался во время предыдущего расследования (Дело Љ1 "Бал мажоров").
   Краснов отправился на встречу с Вербининой (она состоялась в одном из кафе). Анна рассказала свою историю. Через ее однокурсника по академии МВД, ныне совладельца подмосковного ЧОПа, ей было сделано предложение о трудоустройстве в качестве личного телохранителя. Клиент - женщина 67-и лет, Лариса Яковлевна Извольская, в прошлом замдиректора Третьяковской галереи, человек известный и авторитетный в кругах антикваров и коллекционеров. Муж Ларисы Яковлевны - академик, искусствовед, эксперт, "оценщик", один из крупнейших знатоков русской авангардной живописи, коллекционер. Сын - Борис Извольский - является чиновником ранга А. Анна разговаривала по телефону и с самой Извольской (та попросила ее приехать - Вербинина была по делам в Питере - и "приступить к работе" как можно скорее). Условились о времени. Утром следующего дня Анна приехала по указанному ей адресу (один из подмосковных поселков). Но ее клиентка, а также муж Извольской к тому времени были уже мертвы. Того, кто предположительно убил пару почтенных людей, застрелили охранники одного из соседей Извольской. Этим человеком (предполагаемым убийцей), был никто иной, как ее однокашник, через которого она получила предложение о работе.
   Вербинина также рассказала, что ей и самой угрожают (неизвестные люди несколько раз звонили ей по телефону). Эти анонимы предостерегли ее от обращения в органы; ее также предупредили, что если она будет "копаться" в этом деле, ее ждут "крупные неприятности". Она также заметила слежку. Именно по этой причине Анна решила обратиться к следователю Иванову (о котором у нее сложилось впечатление, что он честный человек и настоящий профессионал).
   Во время этого разговора в кафе Краснову прозвонил Alex. За этим псевдонимом скрывается чиновник АП, доверенное лицо главы государства, через которого и передаются инструкции и указания "кремлевскому сыщику". Краснову поручается расследовать обстоятельства двойного - или даже тройного - убийства в одном из элитных поселков Ближнего Подмосковья. Не без удивления, Сергей узнает, что его высокопоставленного заказчика интересует то же самое происшествие, о котором он только что разговаривал с Вербининой. Уже вскоре выяснилось, почему, по какой причине первых лиц государства заинтересовало это криминальное происшествие. Оказалось, что Извольская за день до трагического события отправила личное письмо... супруге президента страны. Послание пришло через экспедицию АП, а к адресату попало на шестой день после зверского убийства Извольской и ее мужа. В этом письме содержится просьба Л. Я. Извольской о встрече с первой леди страны. Сообщается о некоторых - лишь некоторых! - фактах воровства художественных ценностей из российских музеев. А также упоминается о налаженных каналах переправки ценностей - которые заменяют на подделки - на мировой теневой рынок.
   Более того. На днях должен состояться визит президента страны - с супругой - в Италию. Наряду с важными переговорами планируется церемония открытия "года России". По этому торжественному случаю в Италию отправлена коллекция картин русского художника Александра Дайнеко, учившегося и проживавшего в одно время в Италии. Извольская предупреждает, что почти все музейные картины, отобранные для этой экспозиции - подделки (хотя и сделанные умельцами). Она подозревает, что оригиналы - похищены. И это обстоятельство - когда оно откроется, а это не исключено - может вызвать грандиозный скандал... Если выяснится, что музейная коллекция, которую планируется выставить в Риме на всеобщее обозрение, состоит сплошь из "новоделов", по имиджу России, а также непосредственно по первым лицам, чье участие в этой выставке уже анонсировано, будет нанесен серьезнейший удар...
   Краснов, получив санкцию руководства, приступает к расследованию убийства Ларисы Извольской и ее мужа академика. Дело поначалу кажется не таким уж и сложным. Убили этих двоих в их собственном загородном доме. Особняк находится в центре охраняемого поселка; соседями Извольской являются сплошь "уважаемые люди" - чиновники, милицейские генералы, состоятельнейшие бизнесмены... Но стоило Краснову взяться всерьез, начать самому опрашивать свидетелей, знакомиться с материалами уголовного дела, как теперь уже у него - как прежде у Вербининой - появилась масса вопросов. Сергей намеревался настоять на эксгумации тела Извольской, но тело - по решению родственников - сожгли, и даже урна с прахом "потерялась". Затем стали исчезать и некоторые люди, которых Краснов намеревался опросить. Все ниточки, за которые пытается тянуть "кремлевский детектив", обрываются тут же. Более того, ему самому - а он проводит расследование под крышей своей должности в ОРБ ГУВД - начинают угрожать, за ним пытаются следить, ему посылают "черную метку"...
   Чтобы установить истину в этом запутанном и довольно зловещем деле, Краснову приходится задействовать все имеющиеся в его распоряжении тайные рычаги. Не сразу, но он все же понимает, что имеет дело не с одним или двумя преступниками, не с шайкой грабителей, а с целой системой, ворочающей огромными деньгами - доходы на легальном и нелегальном рынках антиквариата и перепродажи художественных ценностей сопоставимы с доходами от мирового наркооборота.
   Так случилось, что в этом деле его главной помощницей стала Анна Вербинина, отец которой, полковник милиции, - как выяснится позже - в свое время пытался расследовать случаи хищения художественных ценностей из Русского музея и Третьяковки. И уже тогда, в начале девяностых, главным - и теневым - противником была некая женщина, которую в узких кругах прозвали Черной вдовой...
   Выяснилось также, что в тот же день, когда случилось ужасное ЧП в подмосковном элитном поселке, исчезла, выйдя из дома, одинокая пожилая женщина, бывшая служительница одного из музеев. В ходе расследования, которому всячески противились как различные инстанции, так и близкие родственники двух жертв нападения, в том числе, и сын Извольской (в ранге федерального министра), Краснов пришел к неожиданному выводу: смерть Извольской могла быть инсценировкой. Чтобы проверить эту версию, он вместе с Вербининой придумывает хитрый ход: среди антикваров - как в России, так и в Италии - пущен слух, что некий коллекционер намеревается продать на теневом рынке антиквариата картину "Черная вдова", авторство которой приписывается именно Александру Дейнеко. И это именно та картина, которую десятилетиями искала и мечтала приобрести та особа, которую в весьма узких кругах прозвали Черной вдовой.
   Локация: Москва, Подмосковье, Италия.
  
  
   Главный персонаж.
   Краснов Сергей Михайлович, 32 года, разведен (бывшая жена и сын проживают в Санкт-Петербурге). Рост выше среднего (180-185), находится в хорошей физической форме благодаря как образу жизни, который он ведет, так и многолетним занятиям восточными единоборствами. После гибели родителей в автокатастрофе в августе 1991-го года - это ЧП так и не было толком расследовано - воспитывался некоторое время в семье лучшего друга отца Юрия Тихомирова. Подростком был отдан в Суворовское училище, затем учеба в Академии управления МВД России, работа в ГУВД г. Москвы (в МУРе), за год до событий был повышен в звании и переведен в Департамент собственной безопасности МВД. Имеет скромную "двушку" на окраине Москвы, полученную от ведомства. Почти все время поглощено служебной деятельностью, поскольку, если уж он занимается каким-то делом, то отдается ему полностью. Наблюдателен, решителен, умеет мыслить и действовать нешаблонно, имеет склонности к аналитическому мышлению, но не чурается и конкретной "низовой" работы. Несмотря на относительную молодость, знает цену и меру вещам и людям (те, кто потеряли родителей в детском возрасте, зачастую мужают, взрослеют раньше сверстников). Не аскет, но умеет обходиться минимумом необходимого. Впрочем, это не мешает ему ценить хорошие дорогие вещи, красивых женщин и чувствовать себя комфортно в любых декорациях и не тушеваться в общении с людьми, облаченными огромной властью или обладающими огромным состоянием.
   По мере развития истории будут открываться - и совершенствоваться - многие благоприобретенные или специально развиваемые черты характера, которыми как раз и должен обладать "кремлевский детектив". Со временем он также - параллельно - займется и выяснением сокрытых от него - и от широкой публики - деталей биографии покойных родителей. И здесь Сергея Краснова ждут очень сложные моменты и невероятные открытия. Выяснится, хотя и не сразу, что и его отец, и отец его отца были исключительными людьми; они причастны к самым жгучим тайнам страны... Эта линия будет развиваться поначалу пунктиром, чтобы не мешать начальной "раскрутке" главного героя. Впоследствии, если проект подтвердит жизнеспособность, ее можно проработать более детально; само наличие этого "внутреннего расследования", когда главный герой, имеющий доступ к самой закрытой информации, не может добиться полной правды касательно некоторых сторон жизни - и смерти - своих родителей, будет представлять дополнительную интригу, будет вызывать двойной интерес к самому Краснову и к той тайной деятельности, которой он занимается на своем посту "кремлевского детектива". Это также позволит вставлять, вживлять в ткань современных событий, в которых будет принимать участие "кремлевский детектив", и некие архивные материалы, и документальные кадры, да и в целом позволит сделать телепроект интересным, объемным и многомерным.
   Девиз Краснова - "Делай, что должно, и будь, что будет".
  
   Примечание. Допматериалы по запросу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"