Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Мясорубка ("Московское сафари")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разведчик в отставку не выходит. Сергей Щербаков, генерал-лейтенант и бывший разведчик, создает негосударственный фонд для борьбы с разбазариванием российских богатств. У него "достойный" противник - мощный блок деятелей ЦРУ и продажных отечественных чиновников. В эту мясорубку попадает и талантливый американский журналист, который играет свою игру.

  Сергей Соболев
  Мясорубка
  
   Примечание. Обновленная редакция романа "Мясорубка" доступна на портале Автор Тудей по ссылке https://author.today/work/93040
   Здесь выставлен обширный фрагмент книги
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Здание городской мэрии напоминало осажденную крепость. У главного входа застыли две милицейские "Волги", наискосок через площадь, в скверике, обсаженном густыми липами, затаился микроавтобус с омоновцами. С тыла к мэрии можно было пройти лишь через перроны автовокзала, но и здесь несли службу усиленные наряды милиции. В вестибюле, а также у окон первого этажа заняла боевые позиции еще одна группа бойцов ОМОНа. На третьем этаже - здесь находился кабинет главы администрации подмосковного города Энск Виктора Михайловича Старкова - дежурили четверо охранников, экипированные в камуфляж и бронежилеты и вооруженные автоматами.
  Здание было погружено в темноту. В кабинете мэра горела настольная лампа, окна плотно зашторены, чтобы снаружи не был виден свет. Кроме хозяина, в помещении был еще один человек, Конышев Александр Георгиевич, полковник милиции, начальник горотдела внутренних дел. Они были уроженцами здешних мест, и хотя знакомство водили еще с юношеских лет, приятелями их назвать трудно. Каждый мнил себя истинным хозяином города, разногласия то и дело вырывались наружу, но у обоих хватало ума не доводить дело до открытого конфликта, худо бедно все же находили общий язык. А нынче и тот и другой попали в беду. Да в такую, что впору самому головой в петлю лезть.
  Старков грузно повернулся в кресле, снял трубку одного из телефонов. Заметив вопросительный взгляд Конышева, он коротко бросил:
  - Домой позвоню.
  Семью Старков эвакуировал в столицу еще неделю назад. В свое время он прикупил в Москве две квартиры: в Марьиной Роще и в Чертанове, недалеко от "Пражской". Ту, что в Марьиной, подарил в качестве свадебного подарка старшей дочери, другую оставил про запас. Как в воду смотрел, теперь она пригодилась в качестве временного убежища. Об этом адресочке, кроме самого Старкова, никто не знает. Двери там металлические, особо прочной конструкции, продуктов хватит на месяц, об этом Старков также побеспокоился. Жена и обе дочери проинструктированы соответствующим образом: из квартиры ни шагу, двери посторонним не открывать, сотовым телефоном пользоваться только в случае крайней нужды. Конышев своих близких тоже куда то спрятал, но это уже его проблемы.
  Сдерживая внутреннюю дрожь, Старков набрал номер домашнего телефона. Квартира мэра находилась в двух кварталах отсюда, на Юбилейном проспекте, но он там не появлялся уже третий день. Услышав в трубке длинный гудок, он не стал дожидаться, пока автосекретарь включит запись, и набрал дополнительный код, чтобы считать сообщения, записанные на ленте автоответчика.
  - Михалыч, выведи звук на динамик, - попросил его Конышев.
  Старков ткнул соответствующую клавишу, затем откинулся в кресле и прикрыл тяжелые веки. Текст сообщения им был хорошо знаком, они даже успели выучить его наизусть.
  - Семьсот тысяч баксов! - процедил Конышев. - Я просто не верю своим ушам! Эти сволочи еще в прошлый раз обобрали нас до нитки!
  - А теперь они хотят еще и кожу с нас слупить, - мрачно заметил Старков.
  Когда раздался разделительный звуковой сигнал, он сделал предупреждающий жест. Еще одно сообщение. Последний раз он снимал информацию с автоответчика четверть часа назад, этого сообщения тогда еще не было. Голос, озвученный динамиком, он узнал без особого труда, хотя говоривший использовал синтезатор речи. Голос, но не самого человека, поскольку воочию им встречаться не доводилось. Незнакомец говорил уверенно, короткими, рублеными фразами. Казалось, его забавлял тот факт, что эти неразумные люди решили спутать его планы. Он знал, что его боятся, потому что нет ничего ужаснее, чем страх перед неизвестностью.
  - Господин Старков... Вы ведете себя неблагоразумно. Забаррикадировались в мэрии и думаете, что мы вас там не достанем? Глупо, господин мэр... Как насчет семьи? Скучаете небось? Могу шепнуть адресок: Днепропетровская, девять... Дальше продолжать? Запомните, еще никому не удалось нас обмануть. Ясно? А теперь о деле. Материальные требования остаются прежними, но порядок контакта придется изменить. Никуда не отлучайтесь из кабинета, мы вам позвоним. И чтобы больше никаких глупостей...
  Как и все остальное на свете, человеческий страх имеет свои пределы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В эти минуты Старков мечтал лишь об одном - скорее бы закончился тот кошмар, который преследует его без малого полтора месяца.
  - Не понимаю... Откуда они могли узнать адрес твоей московской "лежки"? - озадаченно спросил Конышев. - Михалыч, куда это ты звонишь в Москву?
  Старков отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и продолжил набирать межгород. Услышав в трубке мужской голос, он скороговоркой произнес:
  - Это Старков вас беспокоит... Да, тот самый. Я согласен.
  Он прижал трубку плечом к уху, достал носовой платок и вытер мокрое от пота лицо.
  - Хорошо, согласен. Только приезжайте, ладно?! Уже здесь? Понял, распоряжусь.
  - Ты, случаем, не Лианозову звонил? - полушепотом спросил Конышев.
  - Ему самому.
  Старков судорожно вздохнул и осторожно вернул трубку на место.
  - Все, Георгич, я спекся. Пусть делают со мной что хотят, лишь бы семью в покое оставили. Лианозов уже здесь. Распорядись, чтобы его провели в здание через заднее крыльцо.
  - Господа, вам доводилось слышать о "призраках"? Нет? Это та самая бандгруппа, что терроризировала в мае и первой половине июня все Подмосковье. Так вот, существует мнение, что группировка распалась на несколько самостоятельных бригад. Одна из них по старой памяти решила предпринять повторный поход по местам "боевой славы".
  Старков оторвал взгляд от своих сцепленных пальцев и поднял глаза на визитера. Лианозов еще сравнительно молод, лет тридцать пять, не более. Умное интеллигентное лицо, открытая улыбка, располагающая внешность. Своего коллегу он представил как Иван Иваныча, предупредив при этом, что имя ненастоящее. "Иван Иваныч", так же как и Лианозов, был одет в штатское, под пиджаком угадывалась наплечная кобура. Держался он уверенно, его умные серые глаза цепко следили за двумя охранниками Старкова, которые вошли в кабинет мэра вслед за ними. На рядового "отбойщика" не похож, судя по выучке и манере поведения, отставной офицер одной из спецслужб.
  Старков жестом велел охранникам выйти из помещения. Этот разговор не для посторонних ушей.
  - Вадим Николаевич, вы должны понимать, что у нас имеются веские основания не доверять вам. Эти слова я говорил вам две недели назад, во время первой нашей встречи и готов повторить их еще раз.
  Лианозов улыбнулся краешком губ:
  - Не только не доверять, но еще и бояться нас. "Призракам" удалось изрядно подмочить репутацию моей фирмы. Так что у нас к ним имеется свой счет.
  Он бросил взгляд на Конышева:
  - Александр Георгиевич, мы нуждаемся в вашем содействии. Это ваша вотчина, и негоже нам орудовать здесь без ведома хозяев. Прикажите омоновцам покинуть здание и площадь, а также уберите патрульных с прилегающей к мэрии территории. Работать с "призраками" будет бригада Бадаева, осуществить задержание им поможет подразделение антитеррора. Надеюсь, у вас нет возражений?
  Конышев посмотрел на него, не скрывая изумления. Полковник Бадаев, начальник отдела МУРа, был известной в определенных кругах личностью. Достаточно сказать, что братва ненавидела его лютой ненавистью. Да и "погоняла", которой его удостоили законники, говорит сама за себя - Мясник. Такой абы с кем водиться не будет, так что Лианозову, похоже, все же можно доверять. Много всякого говорят об организации, чьи интересы он представляет, но одно можно утверждать наверняка - возможности у них практически неограниченные. Иллюстрацией тому служит участие в деле "антитеррора". Без письменного разрешения директора ФСБ или его первого заместителя здесь никак не обойтись.
  Конышев вопросительно посмотрел на мэра, затем, тяжело вздохнув, произнес:
  - Добро, Вадим Николаевич. Считайте, что мы договорились.
  Телефон затрезвонил спустя четверть часа. Лианозов жестом попросил Старкова снять трубку.
  - Приятно иметь дело с умными людьми, - сообщил голос в динамике. - Старков, твой главный мент, надеюсь, рядышком? Слушай меня внимательно, Конышев. Распорядись, чтобы не было ни одного "цветного" в округе. И еще, полковник. Не нужно питать иллюзий. Вашу семейку мы тоже вычислили. Двухэтажный коттедж на южном берегу Сенежского озера. Если свернуть от бензозаправки, то третий дом с краю. Так что я не советовал бы вам шутить со мной, господа... Старков, ты деньги собрал?
  Мэр бросил вопросительный взгляд на Лианозова, тот утвердительно кивнул.
  - Собрал. Как вы и просили, купюры номиналом в 50 и 20 долларов.
  - Упакуй наличность в спортивную сумку. Через десять минут выйдешь из мэрии, будешь нас ждать на остановке, той, что у почтового киоска. Подъедет машина, сядешь с левой стороны на заднее сиденье. Тебе придется немного прокатиться. Когда покинем пределы твоего княжества, мы тебя отпустим на все четыре стороны...
  Лианозов подавил в себе тяжелый вздох и еще раз окинул взглядом округу. Взрыв был такой силы, что от "Лендровера" осталось лишь искореженное обугленное шасси, а почтовый киоск вообще исчез с лица земли. Полкило тротила, это как минимум. Скорее всего использовали радиоуправляемый взрыватель. Существовал, правда, мизерный шанс на то, что у этих мужиков с собой была "адская машинка", а на небеса они отправились из за собственной неосторожности. Но на это надеяться было трудно.
  - Вадим Николаевич, можно надеяться, что с этим кошмаром покончено?
  Лианозов смерил мэра долгим взглядом, затем отвернулся в сторону и негромко произнес:
  - Для вас да, господин мэр. А для других людей еще только все начинается.
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  Говорят, Наполеон мог одновременно выполнять семь дел. Брэдли считал эти сведения исторической байкой, но только до тех пор, пока ему не довелось познакомиться с миссис Сюзэн Данлоп, вдовой известного американского журналиста Филиппа Данлопа, предшественника Хадсона на посту главы московской редакции "ВП". В редакции она занимала скромную должность технического секретаря, хотя круг ее обязанностей в действительности был гораздо шире. Брэдли был убежден, что именно Сюзэн Данлоп, выступающая в роли диспетчера, является основным и самым ценным игроком всей их команды. Стоило ей не выйти на работу - такое случалось, правда, крайне редко, - как хорошо отлаженный механизм тут же начинал давать сбои. Эта сравнительно немолодая уже женщина, - в прошлом году миссис Данлоп исполнилось пятьдесят, - обладала фантастической работоспособностью. У четы Данлоп не было детей, и свой нерастраченный материнский потенциал она щедро расходовала на молодых сотрудников бюро. Хадсон бессовестно взвалил на нее все делопроизводство, Проберт также не давал ей скучать. Помимо этого, существовали десятки других дел, важных и неотложных, и с каждым из них Сюзэн Данлоп справлялась блестяще. Появлялась она в своем кабинете без четверти семь утра, а уже в восемь был готов список официальных мероприятий, на которых желательно было присутствие спецкоров бюро. В ее голове содержалась уйма полезных сведений, и многие сотрудники без зазрения совести использовали свою секретаршу в качестве каталога или телефонного справочника.
  Брэдли ходил у миссис Данлоп в любимчиках. Когда он вошел в ее кабинет, Сюзэн как раз демонстрировала высший пилотаж, она выполняла сразу несколько дел: отвечала по городскому телефону, манипулировала помадой и кисточкой для ресниц, краем глаза просматривала свежераспечатанную статью Брэдли и даже умудрилась дотянуться до кнопки включения кофеварки. Еще одна трубка лежала рядом с другим телефонным аппаратом.
  Брэдли дружески подмигнул миссис Данлоп, перелистал стопку бумаг, отделил последнюю страницу и пробежал глазами текст. Шеридан выбросил два последних абзаца, и все встало на свои места. Брэдли взял со стола список мероприятий, но затем вернул его на место, вспомнив, что последующие сутки он свободен. Сюзэн жестом дала ему понять, что репортаж ей понравился, затем показала глазами на снятую трубку:
  - Это тебя, Майкл.
  Далее нажала на кнопку интеркома.
  - Шеф, возьмите трубку. Вам звонят из посольства.
  Брэдли, в свою очередь, также взял трубку городского телефона. Голос был мужской и, кажется, незнакомый. Этот человек говорил по английски безукоризненно.
  - Мне нужен мистер Брэдли. По неотложному делу.
  - Я вас слушаю, - бросил в трубку журналист. - Говорите коротко, по существу. Я тороплюсь.
  Он сделал знак Сюзэн, чтобы та записала разговор на магнитофон и включила внешний динамик. Выполнив его просьбу, секретарша поставила перед ним чашку горячего кофе.
  Журналист, обжигаясь, сделал несколько мелких глотков, продолжая слушать невидимого собеседника, который вкратце изложил свою просьбу и перешел к перечислению пунктов инструкции. Брэдли едва сдерживался, чтобы не послать этого типа подальше, но интуиция подсказывала ему, что этого делать не следует.
  - Заткнитесь на минуту, - грубо оборвал он говорящего. - Во первых, вы забыли представиться. А во вторых, я обычно с посредниками предпочитаю дел не иметь. Назовите фамилию клиента.
  - Только не по телефону, мистер Брэдли. Поверьте, так будет лучше для вас и для моего клиента.
  Брэдли почувствовал прилив гнева.
  - А если я пошлю вас к черту?! А заодно и вашего клиента?
  В разговоре возникла небольшая пауза, затем невидимый собеседник ровным тоном произнес:
  - Вы имеете на это полное право, мистер Брэдли.
  Брэдли передал Сюзэн трубку, взял у нее микрокассету с записью разговора, спрятал ее в карман пиджака.
  - Сюзэн, ты все слышала. Какие будут комментарии?
  Миссис Данлоп отложила в сторону косметические принадлежности, смерила журналиста задумчивым взглядом.
  - Майкл, тебе лучше бы лететь вместе с Кэтрин и Люком. Боюсь, за две недели ты здесь натворишь дел. Хочешь совет? Держись от этих людей подальше.
  Спустя мгновение выражение ее лица несколько смягчилось.
  - Майкл, надеюсь, я тебя не обидела? Не обращай внимания на мое старческое брюзжание. Мне не хотелось бы, чтобы тебя втянули в какую нибудь грязную историю, но ты ведь все равно поступишь по своему. А теперь вон отсюда. Я предполагаю, что звонок из посольства имеет прямое отношение к твоей персоне.
  В подтверждение ее слов на пульте интеркома загорелась красная лампочка. Щелкнул динамик, и из него послышался рассерженный голос Пола Хадсона:
  - Сюзэн, вы не знаете, где этот кретин?
  Брэдли сделал умоляющее лицо, и секретарша понимающе кивнула.
  - Вы это о ком, шеф?
  - У нас в бюро есть только один кретин, - уточнил Хадсон. - Его зовут Брэдли.
  - Очень жаль, шеф, но Майкл только что ушел.
  Брэдли жестом поблагодарил Сюзэн, она, в свою очередь, приложила палец к губам.
  - Найдите его, миссис Данлоп. Звоните ему в машину, домой, в преисподнюю или где он там сейчас находится и передайте, что... Короче, пусть вспомнит наш разговор и свяжется с кем надо.
  - Прошу прощения, шеф, с кем?
  - Он прекрасно знает, с кем! - рявкнул напоследок Хадсон и отключил интерком.
  - Все слышал? - повернулась к нему секретарша. - А теперь быстренько испаряйся. Не забудь, регистрация начинается за два с половиной часа до вылета. И еще... Купи Кэтрин цветы, а то опять забудешь.
  Брэдли направился к выходу, но затем в нерешительности остановился.
  - Сюзэн, раз ты так добра ко мне... Позвони Кэтрин и предупреди ее, что я, возможно, задержусь на пару часов. Спасибо, Сюзэн.
  Миссис Данлоп погрозила ему кулачком, но Брэдли к этому времени уже успел выскочить в коридор.
  
  ГЛАВА 3
  
  У американского журналиста Майкла Брэдли было лишь одно хобби, но зато какое - он обожал коллекционировать чужие секреты. Известно, что в мире существует множество людей, помешанных на собирательстве. Коллекционируют все, что под руку подвернется: марки и ретроавтомобили, пустые пивные банки и роскошные яхты, спичечные коробки и недвижимость, редкие нумизматические монеты и счета в зарубежных банках. Брэдли коллекционировал темные истории, и в этом деле у него был несомненный талант. Толпы людей ежедневно и ежеминутно с безразличным скучающим видом проходят мимо очевидных вещей, многие даже спотыкаются, но все равно норовят их не замечать, и лишь избранные, подобные Брэдли, способны по достоинству оценить находку. Он никогда не поленится нагнуться за этой самой вещицей, бережно поднимет ее, очистит от пыли и грязи, помнет в пальцах, повертит так и эдак, словом, задействует при этом все данные господом человеку органы осязания. В то время как его ноздри широко раздуваются в предчувствии близкой разгадки, в сознании вспыхивает предупреждающий сигнал: "Осторожно, Майкл! Эта вещица дурно пахнет. Выброси ее немедленно!" Брэдли доверял собственной интуиции, но это еще не означало, что он всегда и безоговорочно подчинялся указаниям своего внутреннего голоса.
  Раскапывать темные истории нужно с умом. Последним он был наделен в полной мере, лопата ему тоже была не нужна, вместо этого он использовал свои обширные связи среди чиновников, политиков и деловых людей, а подручными средствами ему при этом служили профессиональные навыки, а также автомобиль, телефон, компьютер и даже обычная авторучка. Умудренным опытом людям хорошо известна старая как мир истина - любопытство до добра не доводит. Тот, кто первым это сказал, зрил в корень. Но где вы найдете журналиста, который бы строго следовал этому предостережению? Нет таких, и не ищите. Все они в той или иной степени страдают от собственного любопытства, попадая порой при этом в очень неприятные ситуации. Что же касается Майкла Брэдли, то любопытство у него было гипертрофировано до крайности. Так что нет ничего удивительного в том, что его просчитали и взяли в оборот. В прежние времена, когда Брэдли только начал изучать русский язык, он выписывал в отдельный блокнот приглянувшиеся ему пословицы и образные сравнения. Его нынешнему положению соответствовали два русских выражения: "угодить как кур в ощип" и "ввалиться как сом в вершу". А проще - Брэдли влип в историю.
  Начиналась эта история еще ранней весной. В Москву по своим делам наведался его давний знакомый, Айзек Бергман, личность в издательских кругах США хорошо известная. В девяносто третьем году Брэдли перетряс свои архивы и скомплектовал два сборника публицистики. Вcкоре обе книги увидели свет, одна из них вышла под названием "Soviet Union - last page of the History" , вторая - "New Russia and the World" . Обе книги стали бестселлерами и разошлись приличным тиражом. Бергман предложил написать ему третью и обещал позаботиться о выгодном контракте. Он же подсказал тему и название: "Последний крестовый поход". Оба они принадлежали к кругу хорошо информированных людей, и никаких сомнений по поводу предстоящих президентских выборов в России у них не было. Так же, как не было сомнений в том, кто на них победит. Спустя месяц уже другой соотечественник, советолог с большим стажем, вынужденный в силу исчезновения объекта исследований поменять название профессии на "кремленолог", по секрету шепнул ему на ухо любопытное признание: "Можешь считать, что дело в шляпе, Майкл. Наш парень обязательно победит. Если, конечно, к тому времени не сопьется". Он же назвал окончательный результат поединка: нынешний президент победит во втором туре, счет 55:40. Брэдли не раз слышал эти цифры из уст компетентных соотечественников, даже пытался с ними спорить, пока ранним утром 4 июля воочию не убедился в их правоте. Ну что ж, он еще раз убедился, что все эти "кремленологи" не зря едят свой хлеб.
  Нет, Брэдли и сейчас, после окончания кампании, был далек от мысли, что результаты выборов подтасованы или что Запад оказал на их окончательный исход решающее влияние. Россия странное государство, с обычными мерками к русским подходить нельзя. Но эти вот цифры в сочетании с некоторыми другими известными ему фактами посеяли в его сознании зерна сомнений. И в первую очередь в том, что картина Russian Reality , которую он и его западные коллеги рисуют в своих репортажах, является правдивой.
  Но в те мартовские дни о подобных вещах он еще не задумывался. Высказанная Бергманом идея написать книгу пришлась ему по душе, так же как и ее тема и будущее название. В преддверии президентских выборов объединенные силы демократов предпримут решительное наступление на последний оплот большевизма в России. К двухтысячному году от коммунизма останутся лишь дурные воспоминания, кадры кинохроники и скупые строчки в учебниках истории.
  Брэдли взялся за дело с присущей ему энергией. Он восстановил связи с некоторыми интеллектуалами, поддерживающими оппозицию, через русских коллег и с помощью приятелей из деловых кругов ему удалось отследить каналы финансирования компартии, точнее, часть этих каналов, но для анализа данных у него было и так достаточно, зато в дополнение к этому он существенно пополнил свое досье на лидеров комдвижения и народно патриотического блока. Таким образом к середине июня материала скопилось на добрый десяток книг. Но работа над рукописью не клеилась. Может быть, из за фактов, которые большинство людей предпочитают не замечать. Брэдли не хотел обманывать своих будущих читателей, преподнося им искусственно сконструированную схему, он собирался написать правдивую, а главное, в меру оптимистичную книгу о России. Конечно, в России, как и повсюду, существует коррупция, преступность, масштабы злоупотреблений впечатляют, но демократы у власти всего пять лет, возраст младенческий, а со временем детские болезни удается вылечить. Да, следует признать, что правящая партия проводит предвыборную кампанию с невиданным цинизмом, но выбор средств диктуется вполне реальной угрозой реставрации коммунизма.
  С некоторых пор Брэдли утвердился в мысли, что кто то ему подыгрывает, кто то подсовывает ему материал прямо в руки. Это стало очевидно, когда он попытался прояснить для себя источники финансирования избирательной кампании нынешнего президента, причем те, что лежат вне правового поля. Ни для кого не секрет, что избирательные фонды формируются не только за счет легальных поступлений. Существует так называемая "черная касса" разветвленной системы каналов поступления денежных средств в этот нелегальный фонд. Когда речь идет о крупных спонсорах, отстегивающих средства в президентский "общак", то за каждым из них стоят крупные фирмы, банки или финансово промышленные группы. В его родной стране подобные технологии были уже давно обкатаны. За свободу нужно платить - этот лозунг далеко не нов. Другой вопрос, какую цену придется за нее уплатить.
  Лет эдак пять тому назад он купил для своего юного отпрыска в магазине мозаику. Дети называют эту игру смешным словом - "пазлик". Придя домой, открыл коробку и провозился с сыном до поздней ночи. Словом, сам себе устроил головную боль. Задачка была средней сложности - из пяти сотен фрагментов нужно составить картинку, на которой изображена сценка из мультфильма о Микки Маусе. Мозаику удалось собрать лишь за несколько вечеров. В последнее время кто то пытается сыграть с ним в ту же игру, только в роли несмышленыша на этот раз выступает сам Брэдли.
  Нельзя сказать, чтобы он сидел сложа руки. Попытался навести справки через русских приятелей: "кто?", "зачем?" и "почему я?". Его собеседники пожимали недоумевающе плечами, но чаще пичкали его слухами. Однако слухи эти на поверку оказывались очень даже правдивыми. И укладывались в его схему, как бильярдный шар в лузу.
  Это подыгрывание начинало его раздражать. Почему бы, в конце концов, не подойти и не сказать прямо: "Мистер Брэдли, у нас есть для вас хороший материал. Дело за малым - обеспечьте его публикацию в свободной западной прессе". Страшно, господа? Боитесь засветиться? А Майкл Брэдли, по вашему, кто, рыцарь без страха и упрека? Или вы держите его за лоха, который не замечает, что с ним играют крапленой колодой?
  Последние две недели журналист ощущал на себе пристальное внимание русских спецслужб. В конце восьмидесятых, когда он только осваивался в незнакомом для него громадном городе, время от времени за ним устанавливали контрольную слежку, а телефон ставили на прослушивание. Тогда он относился к подобным вещам спокойно, даже с некоторой долей юмора. Но сейчас эта негласная слежка была ему неприятна. А тут еще соотечественники вдруг переполошились, церэушники все провода оборвали, разыскивают его второй день. И если еще сравнительно недавно он сомневался в самом факте существования этой странной и непонятной ему игры, то с каждым днем сомнения таяли, как утренний туман. То обстоятельство, что его взяли в разработку, особых опасений у Брэдли не вызывало. С ним не раз пытались играть в подобные игры. Обычно его разбирало любопытство: чего эти люди от него хотят? В чем заключается их интерес?
  И все же разработчикам, - если таковые, конечно, существовали наяву, а не в больном воображении журналиста, - нужно отдать должное. Характер Брэдли они изучили досконально. Челюсти у него устроены, как у акулы: если он схватил наживку, то обратного хода нет, не разомкнет зубы, пока не проглотит ее целиком.
  Брэдли еще не решил для себя, как ему поступить. Следует ли ему хватать эту наживку или лучше прикинуться простаком, сделать вид, что он не замечает той возни, которую устроили вокруг его персоны. Но на встречу ехать нужно. Следует разобраться, кто это подсовывает ему такой с виду лакомый и желанный кусочек.
  
  ГЛАВА 4
  
  Брэдли нарушил первый пункт инструкции - ему было сказано прогуляться пешком до "Пушкинской", спуститься в метро, на "Китай городе" сделать пересадку на Калужско Рижскую линию и двигать в сторону проспекта Мира, он же предпочел добираться до места рандеву с помощью личного автотранспорта. Раз он так позарез им нужен, пусть сами подстраиваются под него. И вообще Брэдли для себя пока еще ничего не решил.
  Мобильный телефон трезвонил всю дорогу. На пейджере одно за другим появились два сообщения: "Милый, позвони домой" и "Брэдли, срочно свяжитесь с бюро".
  Журналист припарковал свой "Опель Омегу" на стоянке рядом с комплексом "Олимпийский". Спустился к проспекту Мира, у входа в метро смешался с толпой. Прохожие скользили по нему равнодушными взглядами и шли дальше по своим делам. Печень перестала его беспокоить, зато проснулось чувство голода. На следующий день после крутой попойки такое с ним иногда случалось. Он называл это ямой желудка. Появлялся зверский аппетит, и чувство голода удавалось притупить лишь хорошей порцией еды.
  Брэдли перешел по подземному переходу на другую сторону проспекта, где среди стандартных уличных ларьков разместился небольшой летний павильон. Заказал пару горячих бутербродов с сосисками и сыром и тут же с жадностью проглотил их, запив несколькими глотками "Тюборга". Поблизости крутился небритый мужичонка, похожий на бомжа, с завистью поглядывал на трапезничавшего Брэдли. Американец хотел выбросить недопитую бутылку в урну, но, наткнувшись на его умоляющий взгляд, отказался от своего намерения, оставив ее на столе. В этот момент ему в голову пришла неожиданная мысль. По всем канонам классического шпионского триллера, сейчас должна была прозвучать контрольная фраза, нечто вроде: "У вас продается славянский шкаф?"
  - Мужик, а мужик... Дай денег?! Дай две тысячи, а?
  Брэдли оценил весь комизм ситуации и весело рассмеялся. Достал из бумажника десятитысячную купюру, хлопнул обомлевшего бомжа по пыльной спине и направился обратно к подземному переходу.
  "Идите вы к черту, парни, - беззлобно подумал американец. - Извините, но я был о вас лучшего мнения. Ждать, пока вы раскачаетесь и скорректируете свой план, у меня нет ни времени, ни желания. Так что адью, встретимся как нибудь в другой раз".
  - Белорусский вокзал.
  Брэдли настолько опешил от неожиданности, что даже остановился. Фраза прозвучала у него над самым ухом. Он находился в гуще толпы, и спешащие по своим делам люди обтекали его со всех сторон.
  Ну хорошо, сказал себе американец, я уделю вам еще полчаса времени. Но это максимум, на что вы можете рассчитывать.
  На этот раз он решил воспользоваться услугами метрополитена. До Белорусского вокзала он добрался за десять минут. Превосходное знание русского языка и местных обычаев позволяли ему чувствовать себя в толпе москвичей вполне комфортно. Он настолько сросся с местной средой, что временами даже думал по русски. Здесь сыграло свою роль и то обстоятельство, что он предпочитал снимать квартиру для своей семьи в обычном московском доме. Но в данный момент играть в выдуманную им же самим игру "Почувствуй себя русским" у него не было никакого желания.
  Брэдли потолкался для виду возле книжных лотков, затем прошелся по перрону дальних поездов.
  - Куда едем?
  Американец смерил взглядом подошедшего к нему подозрительного типа. Внешность и прикид выдавали в нем "диспетчера", так называют здесь людей, которые обеспечивают таксистов работой, взымают "налоги", а заодно следят за порядком на вверенной им территории.
  - Так куда едем, гражданин хороший?
  - На кудыкину гору, - огрызнулся на русском Брэдли.
  "Диспетчер" тут же потерял к нему всякий интерес, но, проходя мимо, вполголоса обронил:
  - Сорок три двенадцать Эм Дэ О. На площади.
  Брэдли еще несколько секунд глазел на табло с расписанием дальних поездов, затем круто развернулся и, обогнув угол здания вокзала, вышел на площадь. Здесь находилось примерно с десяток таксомоторов, но "свою" машину он заметил сразу, она стояла в очереди последней. Это было обычное такси с шашечками, традиционного светлого цвета.
  - Куда? - флегматично поинтересовался водитель. На голове у него красовалась бейсболка с надписью "Чикаго Буллс", глаза скрыты стеклами солнцезащитных очков.
  - Проспект Мира.
  - Пятьдесят.
  Американец так и не понял, чего пятьдесят, долларов или деревянных. Но этот вопрос вскоре перестал быть актуальным. Стартовали они весьма резво, но при этом держали курс в направлении, прямо противоположном тому, что указал Брэдли. А именно в сторону Пресни. Перекресток, на углу которого находится кафе "Дока пицца", водитель проскочил на желтый, чудом избежав столкновения с парочкой наиболее нетерпеливых пешеходов. Брэдли бросил взгляд через плечо, в заднее стекло. На перекрестке маневрировали сразу несколько машин. Истошно сигналя, они пытались пробиться через толпы пешеходов, высыпавших на проезжую часть улицы.
  Тем временем "таксист" развил приличную скорость. Его правая рука опустилась под полу летней куртки. Он отцепил от пояса портативную рацию, дважды нажал на тангенту. Тут же послышались два ответных щелчка.
  - Я хотел бы знать, куда мы направляемся, - наконец разлепил губы американец.
  - Вам не о чем беспокоиться, - бесстрастно произнес водитель.
  Они проскочили еще один перекресток, затем резко свернули в подворотню углового дома. Навстречу им из под арки вынырнуло другое такси, точно такой же масти. В этот момент нервы Брэдли были напряжены до предела, он старался запомнить все до мельчайших деталей, чтобы впоследствии, уже в более спокойной обстановке, детально проанализировать ситуацию. Только по этой причине он и обратил внимание на номер такси: 43-12 МДО. За рулем сидел мужчина в бейсбольной кепке и темных очках. Обе машины медленно разъехались в тесном проезде. Брэдли даже не удивился, когда обнаружил, что на заднем сиденье таксомотора двойника сидит парень, загримированный под Майкла Брэдли. И пиджак у него был один к одному - бежевого цвета. Этот наглец даже поприветствовал его взмахом руки.
  - М м да... - Единственное, что в тот момент смог выдавить из себя журналист.
  Во дворе стояло несколько машин, водитель быстро нашел свободное место и заглушил двигатель.
  - Пройдите в подъезд. Там вас встретят.
  Взявшись за ручку двери, Брэдли не удержался от соблазна и обернулся назад. Двое незнакомых парней сноровисто натягивали выцветший брезент на машину. "Таксиста" и след простыл.
  Брэдли надеялся, что на этом его вынужденное путешествие закончится, но вскоре понял, что это не так. В гулком и дурно пахнущем подъезде его поджидали двое. Один из них держал в руках "косуху".
  - Снимите пиджак. Быстрее!
  - У меня там документы, - произнес Брэдли. С каждой минутой это приключение нравилось ему все меньше. В душе он уже ругался последними словами за то, что позволил втянуть себя в эту авантюру. - И еще кредитные карточки, - упавшим голосом добавил он.
  - Не пропадет ваше добро, можете не сомневаться.
  Ему помогли разоблачиться, набросили на плечи куртку, голову повязали пестрым платком. Завершали маскарад солнцезащитные очки какой то диковинной формы. В таком прикиде Брэдли был похож на ветерана андерграунда. Единственное, что выдавало его, так это модные брюки салатового цвета и двухсотдолларовые мокасины, но кто их увидит, если он будет сидеть в машине?
  - За мной, - скомандовал один из незнакомцев. Его коллега направился вверх по лестнице, унося в руках личную собственность Брэдли. Они вышли в проходной двор, затем на параллельную улицу и уселись в потрепанную "восьмерку". Взяли курс в прежнем направлении, в сторону Пресни. В самом начале улицы 1905 года водитель аккуратно притер машину к бровке. Далее последовала знакомая процедура: два щелчка тангентой, ответ и вежливая просьба пересесть в другую машину, припарковавшуюся впереди них.
  Это была последняя пересадка. Новый водитель изменил курс, так что теперь они возвращались в центр. Еще четверть часа кружили по городу, пока не оказались на Сретенке. Брэдли знал Москву не хуже любого водителя со стажем, и место, куда его привезли, не очень ему понравилось. Даже название переулка звучало мрачновато и многозначительно: Последний.
  Квартал находился на реконструкции, здания смотрели на окружающий мир пустыми глазницами окон, повсюду громоздился строительный мусор, проезжая часть улицы была основательно разрыта. Исключение составляли три дома, жильцов которых еще не успели отселить в новые микрорайоны. Водитель, искусно лавируя между глубокими траншеями, направил машину под арку одного из этих домов.
  Поднимаясь вслед за своим провожатым по грязной лестнице, Брэдли мрачновато подумал, что это приключение действительно может стать для него последним.
  Одна из дверей на третьем этаже открылась, впуская посетителей внутрь квартиры. Вернее, вошел туда один Брэдли, сопровождающий остался снаружи. Брэдли успел обратить внимание, что все эти люди примерно одного возраста, между 30 и 35 годами, внешности заурядной - в толпе такие ничем не выделяются. Очередной тип ждал его в прихожей. Как только Брэдли вошел внутрь, он плотно закрыл за ним входную дверь.
  - Вам придется немного подождать.
  Брэдли неопределенно хмыкнул, но спорить с ним не стал. Пользуясь случаем, он решил осмотреться. Слева от него коридор вел в просторную кухню. По стене две двери, догадаться нетрудно - туалет и ванная. Другой коридор оказался значительно шире. Брэдли насчитал пять дверей. За одной из них скрылся "привратник". Похоже на то, что раньше здесь была коммунальная квартира. Стены поклеены светлыми обоями, на полу новенький недорогой палас. Работы производились недавно, запахи краски и лака еще не успели выветриться.
  Более детально оценить обстановку ему не дали, поскольку в коридор вышел "привратник" и сделал приглашающий жест рукой.
  Американец подчинился его указанию. Но здесь корреспондента "Вашингтон пост" и любителя раскапывать темные истории Майкла Брэдли ждал большой сюрприз.
  Комната, в которой он оказался, выглядела полупустой. Лишь черный кожаный диван и три глубоких кресла разместились вокруг низкого журнального столика. В одном из кресел сидел человек. И этого человека Брэдли ожидал здесь увидеть менее всего.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Брэдли некоторое время колебался, но все же вернулся обратно в кресло.
  - Десять минут, генерал.
  - Благодарю вас, Майкл, - без тени улыбки сказал Щербаков. - Этого будет достаточно. Знаете, чем вы мне особенно интересны? Любопытно было взглянуть на человека, с которым водит дружбу моя дочь. Когда вы виделись с Викой в последний раз?
  - Месяц или чуть больше, - сухо произнес Брэдли. - Вы хотите поговорить со мной о дочери, генерал? Я не уверен, что нам стоит затрагивать эту тему.
  С Викторией Строгановой, дочерью генерала Щербакова, он познакомился примерно год назад на вечеринке у своего давнего знакомого, фотокора "КП" Толи Авдеева. Застолье было организовано в честь счастливого спасения Авдеева из чеченской неволи. В апреле 95 го его угораздило влипнуть в неприятную историю. Авдеев в составе небольшой группы журналистов пробрался в осажденный федералами Гудермес. В силу своей чрезмерной любопытности стал совать нос, куда его не просили. Его поведение вызвало подозрение у сотрудников особого отдела северо восточного фронта сепаратистов. Авдеева аккуратно отсекли от группы товарищей, затем переправили в особый отдел для "душевного" разговора. Допрашивали интенсивно, без дураков. Спасло его лишь то, что дудаевцы быстро разобрались, что перед ними никакой не сотрудник ФСК, а самый настоящий лох, за которого к тому же можно взять хороший выкуп.
  Авдеева вместе с попавшими в плен федералами скрытно перевезли в район Шали, где он в сыром, кишащем крысами подвале три недели дожидался решения своей участи. Сумма выкупа была определена на глазок - восемьдесят тысяч долларов. Авдеев сроду таких денег не видел. Чтобы набрать необходимую сумму, пришлось бы продать квартиру, мебель и подержанный автомобиль, но и в этом случае пришлось бы занять недостающие 25-30 тысяч. Авдеев надеялся, что родная газета также не оставит его в беде.
  Неизвестно, сколько времени длилась бы эта история с выкупом и каков был бы ее конец, если бы за дело самым решительным образом не взялась Вика Строганова. А узнала она об этой истории совершенно случайно, от коллеги из "Шпигеля". В компании с этим немцем и Жаном Барбю из "Либерасьон" она занималась в это время расследованием результатов деятельности одной с виду скромной американской компании, настолько скромной, что даже юридический адрес ее выяснить оказалось не просто. Эта "фирма" в ходе обвальной приватизации предпринимала активные попытки завладеть контрольными пакетами акций авиастроительных предприятий в Ульяновске, Рыбинске и Перми. Позже они доведут начатое дело до конца, и тогда выявится, что за этой липовой компанией скрываются интересы крупнейших американских корпораций "Боинг" и "Дженерал моторс". По результатам журналистского расследования фирме было вчинено семь судебных исков. Еще через некоторое время Вика Строганова выяснит, на этот раз самостоятельно, что ее европейские коллеги раскапывали эту неблаговидную историю вовсе не бескорыстно - за их плечами стояли "Люфтганза", Евроком и авиагиганты Западной Европы. Львиную долю информации они черпали не из кабинетов УЭП, ГУБОП или УФСБ, и даже не из кабинетов коррумпированных госчиновников, а получали ее в готовом виде от французских и немецких спецслужб.
  Но это будет позже, а сейчас Вика на время отложила свое небезопасное занятие и ринулась в новую авантюру - спасать из заточения российского фоторепортера, с которым была знакома лишь заочно. Прибыв в Чечню, задействовала все свои связи, ходатайствовала за Авдеева перед Гилаевым и Курбановым, ей даже удалось переговорить с самим Масхадовым. В чеченских штабах в то время творилась неразбериха, освободить Авдеева сразу не получилось, вариант с обменом также сорвался, но зато удалось снизить сумму выкупа ровно вдвое, до сорока тысяч.
  Остальное, как говорится, было делом техники. Вика вернулась в Москву и занялась сбором средств. Жена Авдеева не только отказалась продавать квартиру, - куда ей деваться с двумя малыми детьми? - но даже не захотела расставаться ни с одним долларом из числа тех семи тысяч, что держал дома Авдеев на "черный" день. Сама Вика на тот момент располагала лишь восемнадцатью тысячами, накопленными за полтора года работы "фрилансером". Часть суммы внесла "КП", недостающие средства подбросили коллеги по ремеслу. Брэдли иногда покупал у Авдеева фотоснимки, поэтому, когда Стив Андертон, коллега из АП, поведал ему эту историю, он без лишних расспросов вручил ему полторы тысячи. Спустя несколько дней вместе со Стивом он был приглашен на тот самый банкет, где ему довелось познакомиться с Викой, независимой журналисткой Викторией Строгановой.
  В дальнейшем их связали дружеские отношения. Разочарованная в своих немецких и французских приятелях, Строганова порвала с ними всякие отношения. В результате нарушились отработанные связи с европейскими изданиями, на которые она работала последнее время. Именно в этот трудный для нее момент Брэдли предложил ей сотрудничать с американскими информационными сетями. Он снабдил ее рекомендациями и постепенно ввел в курс дела. Их отношения быстро переросли в настоящую дружбу. Он же посоветовал ей взять в напарники Толю Авдеева. Впоследствии тот так привязался к своей спасительнице, что вполне всерьез называл Вику Строганову "госпожой", а себя числил ее верным рабом. В данный момент эта "сладкая парочка" совершала турне по Кавказу, готовя материалы для Си эн эн и АП.
  Щербаков не торопил журналиста, причем в его молчании не было ничего угрожающего. Брэдли любил общаться с умными и незаурядными людьми, генерала, бесспорно, можно было отнести к этому разряду. И все же чувство дискомфорта не покидало его ни на секунду. То, что Вика Строганова дочь генерала Щербакова, - это факт, и с ним не поспоришь. Вика, его верный и преданный друг - дочь злодея? Не хотелось бы в это верить. Но почему тогда она порвала отношения с отцом? Брэдли вдруг пришла на ум еще одна цитата из справки о Щербакове, которую для него любезно подготовил чиновник ФБР: "Фанатичен, никогда не отступает от своих целей. Любое начатое дело стремится довести до логического завершения".
  Брэдли наконец нарушил затянувшееся молчание:
  - Генерал, могу я задать вам один вопрос? В чем причина размолвки? Я говорю о ваших... сложных отношениях с дочерью.
  Щербаков ответил после небольших раздумий:
  - Понимаете, Майкл, Виктория всегда была девочкой самостоятельной. Не исключено также, что в какой то мере на этой ее черте сказалось длительное пребывание за границей, которое по времени совпало с тем периодом, когда у ребенка окончательно формируется характер. Нет, видимо, нужды объяснять, что у вас, в Америке, отношения между родителями и детьми строятся иначе, чем в России. Да, Майкл, речь идет о том самом пресловутом духе свободы, о котором вы так любите писать и говорить. Зачастую он принимает формы крайнего индивидуализма. В нашем обществе дети более зависимы от родителей и не торопятся рвать пуповину, которая связывает их по взаимному родству.
  - Вы думаете, причина заключается только в этом?
  На лице Щербакова промелькнуло легкое облачко недовольства.
  - Я не настолько глуп, дорогой Майкл. Это лишь одна из возможных причин. После окончания университета Вика выбрала себе ремесло журналиста. Вам должно быть известно, господин репортер, что в России эта специальность является одной из самых опасных. Но одного этого ей показалось мало, она подалась во "фрилансеры", а это опасно вдвойне. Почему то она решила, что сможет практически в одиночку расчистить эти чертовы авгиевы конюшни, в которые превратилась наша страна. Кроме нее, видите ли, этим делом заниматься больше некому. Дон Кихот в юбке...
  Однажды я посоветовал ей снять с полки томик Сервантеса и еще раз перечитать это бессмертное творение. Я сказал ей тогда примерно следующее: "Вика, ты сражаешься с ветряными мельницами, а настоящий живой огнедышащий дракон даже не подозревает о твоем существовании, настолько ты мелкая для него особа".
  Он мрачно улыбнулся.
  - Она тогда здорово на меня обиделась. А что прикажете делать, Майкл? Вика обожает пускаться в сомнительные авантюры, это ее основное и самое любимое занятие. Засунет голову в пасть какому нибудь дикому зверю и начинает свое "расследование": "А чем это вы, господин зверь, питаетесь? Никак человечинкой? Ай яй яй, нехорошо, сейчас я охотников позову..." Одного она не понимает, что охотники сражаться с драконами у нас нынче перевелись.
  - Я чувствую, что ваша дочь доставила вам массу неудобств, - с неожиданным для себя сочувствием заметил Брэдли.
  - Не то слово. Иногда мне приходится буквально за уши оттаскивать ее от добычи, в которую она впивается своими молодыми зубами. Дело дошло до того, что я вынужден был установить за ней негласную слежку. Плюс охрана, о существовании которой она вскоре догадалась.
  - И ей пришлось это не по вкусу.
  - Да, мы поссорились по крупному. Я уговаривал ее бросить опасное ремесло, но она рассмеялась мне в лицо. Ушла, хлопнув дверью. А девичью фамилию матери она взяла еще на последнем курсе университета. Не хотела, чтобы на ее будущую журналистскую карьеру повлияло то обстоятельство, что она является дочерью генерала Щербакова, первого заместителя директора СВР. А потом имела место одна препаршивая история, когда мне пришлось оградить дочь от нежелательных контактов. Действовать пришлось решительно, потому что один нехороший человек мог ее здорово подставить. Проблема заключалась в том, что в отношении этого гражданина Вика испытывала какие то чувства. Каким то образом она узнала о моей роли в этом деле и с тех пор не хочет меня видеть. С братом у них также сложные отношения, разговаривают сквозь зубы, хотя любят друг друга безумно и очень скучают, когда долго не видятся. Вот такая у нас семейка, Майкл. Видите, я тоже говорю с вами начистоту.
  Он помассировал виски указательными пальцами, затем пригладил короткий ежик волос.
  - Дочь вам рассказывала обо мне?
  Брэдли невольно улыбнулся.
  - Как то я попытался разузнать у Вики кое что о вас. Знаете, что она мне сказала? "Майкл, еще раз заведешь разговор на эту тему, нашей дружбе конец".
  Щербаков негромко рассмеялся.
  - Похоже.
  - Не зря ваша пословица утверждает: "Яблоко от яблони недалеко падает". Судя по всему, у нее ваш характер, генерал.
  Его собеседник согласно кивнул головой.
  - У нас в семье как только намечается дискуссия, так сразу искры летят во все стороны. Точно такой же нрав у сына, только он уже научился сдерживать характер. Супруга пытается как то примирить нас, но куда ей одной против троих.
  Улыбка постепенно сползла с его лица, а взгляд вновь стал острым и проницательным.
  - Виктория сейчас работает на вас?
  Американец вновь насторожился.
  - Можно сказать и так, хотя это будет не совсем точно. Я являюсь ее агентом, подбираю ей заказчиков. Вернее, я лишь один из сопродюсеров. В настоящий момент она работает по заданию моего приятеля, шефа московского бюро Ассошиэйтед Пресс.
  - Речь идет о мистере Андертоне?
  - Да.
  - Почему она уехала из Москвы, Майкл? - отрывисто спросил Щербаков.
  - Спросите об этом у своей дочери.
  - И все же?
  - Она уговорила Андертона найти для нее работу за пределами России. Сказала, что устала от Москвы и ее уже тошнит от этого спектакля, который называется президентскими выборами. Стив предложил ей первое, что подвернулось, - тур по республикам Закавказья. Вика согласилась. А в чем, собственно, дело, генерал? Что нибудь не так?
  Щербаков посмотрел ему прямо в глаза, и Брэдли в этот момент показалось, что его окунули в ледяную воду.
  - Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь, Майкл. Вас втягивают в нехорошую историю. К сожалению, я не могу сейчас раскрыть перед вами все карты. Не имею права, поскольку я не один. Но лучше будет, если вы последуете моему совету. Бросьте свою затею, Майкл. Не думайте, что вы самый умный на свете, уверяю вас, есть люди и поумнее. Вот так.
  Щербаков сделал небольшую паузу.
  - И еще... Не дай вам господь втянуть в эту грязную историю мою дочь.
  Брэдли нахмурился.
  - Выражайтесь яснее, генерал.
  Брови Щербакова поползли вверх.
  - Куда уж яснее? Я и так уже шпарю почти открытым текстом. Вас пытаются подставить, мистер Брэдли. Решение относительно вас может быть принято в ближайшие день два.
  - Допустим, вы правы, - раздраженно произнес журналист. Разговор опять начал действовать ему на нервы. - Что вы предлагаете? Какой совет вы хотите мне дать?
  - Уезжайте, Майкл. Желательно, чтобы вы улетели вместе с женой и сыном, то есть уже завтра в полдень вас не должно быть в Москве.
  - Лихо закручено, - угрюмо процедил Брэдли.
  - Это единственный способ избежать неприятностей, - продолжил Щербаков. - Уверен, с начальством вы сумеете договориться, хотя некоторые сотрудники посольства будут против вашего спешного отъезда. Вы им нужны здесь, в Москве, а не в Балтиморе, где находится ваш дом.
  Намек был более чем прозрачный. Действительно, сотрудники ЦРУ, работающие в Москве под дипломатическим прикрытием, последние дни не оставляли Брэдли в покое.
  На лице журналиста появилась кривая ухмылка.
  - Спасибо за совет, генерал. Боюсь, мне не придется им воспользоваться. Терпеть не могу, когда на меня давят. Особенно если это делают так откровенно, как вы.
  Он немного помолчал, покрутил в руках пачку сигарет, швырнул ее на стол.
  - Я могу только догадываться, генерал, в какую драку вы ввязались, но похоже, что вы и сами не слишком уверены в ее благополучном исходе. В противном случае вы не стали бы заказывать в канадском посольстве визы для жены и золовки с внуками. Такое впечатление, что вы готовитесь к спешной эвакуации... А засим, как говорят русские, позвольте откланяться.
  Брэдли поднялся с кресла, застегнул пуговицу на пиджаке и направился к выходу. Щербаков проводил его до входной двери, где их поджидал "привратник". Брэдли остановился.
  - Странный вы человек, Сергей Алексеевич. У вас сейчас земля горит под ногами, вы находитесь в цейтноте, каждая минута на вес золота... А вы тратите драгоценное время на пустые разговоры.
  - Лично я нахожу наш разговор полезным, - сухо заметил Щербаков. - Я должен был принять решение. Знаете, какое? Как мне с вами быть: помочь вам или с безучастным видом наблюдать, как вы будете тонуть.
  - И какое решение вы приняли, генерал? - бесцветным голосом поинтересовался журналист.
  - Вы скоро об этом узнаете, мистер Брэдли.
  
  ГЛАВА 8
  
  Когда американец покинул конспиративную квартиру, Щербаков заглянул в смежную комнату. Здесь было трое мужчин, они сноровисто упаковывали аппаратуру. Для видеосъемки использовалось современное компактное оборудование, так что много места оно не заняло. Коробка с надписью "Philips" предназначалась для монитора. На улице был ясный день, но окно плотно зашторено, под потолком горела лампа дневного света.
  - Ну как? - поинтересовался Щербаков у одного из техников.
  - Тип топ, - лаконично ответил тот.
  - Добро, через пять минут вас не должно здесь быть. На Воровского заезжать не нужно, пленки с записью отвезете в Жуковку и передадите Захарову.
  Хлопнула входная дверь, вернулся "привратник":
  - Передал американца нашим ребятам, они посадят его в такси. В округе пока спокойно.
  - От "наружки" есть какие нибудь сведения?
  - Пока только предварительные, Сергей Алексеевич. Обещают через час обобщить материальчик... Но кое какие выводы можно сделать уже сейчас. В здании, как мы и предполагали, его пасли двое, из службы внешнего наблюдения...
  - Городские?
  - Да, "контрики" из УФСБ. На Тверской приклеился "хвост", сначала одна машина, затем еще две подтянулись.
  - А эти кто такие?
  - Две машины установили - федералы из отдела внутренних расследований. Вы оказались правы. Урванцев вцепился в этого Брэдли клещами. У Белорусского отметились, кажется, все, включая американцев.
  Щербаков задумчиво потеребил подбородок.
  - Да, с этим Урванцевым не соскучишься. Далеко пойдет, если его вовремя не остановить. Ладно, вечером соберемся в Жуковке, пораскинем мозгами. Вадим Николаевич, пошлите кого нибудь из своих людей на Лубянку, к Переверзеву. Пусть ему передадут мою просьбу приехать к восьми вечера в Жуковку. Другого пошлите в Балашиху, предупредить Дмитрия. Сами можете подъехать пораньше, как только соберете данные от внешнего наблюдения. У вас будет время обсудить ситуацию с Захаровым. Костя уже здесь?
  - Ожидает вас во дворе с машиной.
  - Добро. У меня есть еще дела на Воровского. Долго здесь не задерживайтесь, от силы четверть часа. Проследите, чтобы не осталось никаких следов. Нам неизвестно, какие замыслы роятся в голове Урванцева. Если они решат взять Брэдли в оборот, то уже через полчаса его люди будут здесь.
  До автостоянки, расположенной рядом со спорткомплексом "Олимпийский", Брэдли добрался на такси. Таксист на этот раз оказался всамделишный, а не ряженый. Каким то верхним чутьем он угадал в пассажире, подобранном им на Сретенке, иностранца и содрал с Брэдли безбожную плату за проезд. Американец спорить не стал, его мысли были сейчас заняты другим, вручил водителю две купюры по пятьдесят тысяч и вышел, в сердцах хлопнув дверцей.
  Здесь его уже поджидали. Рядом с его "Опель Омегой" стоял вишневый "Вольво" с посольскими номерами. В машине сидели двое. Дверца со стороны водителя была открыта. Человек, который устроился боком в кресле водителя, свесив наружу ноги, обутые в черные лакированные туфли, был ему хорошо знаком. Джордж У. Гартнер, советник американского посольства, глава московской резидентуры ЦРУ. На лице дружелюбная улыбка, а глаза, как у гремучей змеи, холодные и безжалостные. Ему сорок три года, в Москве с сентября 94 го. Еще один давний "приятель", Эдвард Маклиллан, со скрещенными на груди руками подпирал спиной машину журналиста. В посольстве занимает пост начальника отдела безопасности. В Москве с января 1995 года.
  Человек, сидевший в "Вольво", был скрыт от глаз журналиста широкой спиной Гартнера.
  - Брэдли, нам нужно поговорить.
  Гартнер выплюнул окурок на асфальт, тщательно затоптал его кончиком туфли. Перегнулся через сиденье, приоткрыл заднюю дверцу:
  - Садитесь в машину, Майкл.
  Брэдли перевел взгляд на Маклиллана. Тот продолжал изображать статую. Его крепкие челюсти ритмично двигались, пережевывая очередную порцию жевательной резинки. Пренеприятнейший тип. Глаза серые и какие то студенистые, как у замороженной рыбы. Числит себя в посольстве главным человеком. Своими постоянными придирками и претензиями доводит до отчаяния не только сотрудников посольства, но и других сограждан, наведывающихся в Москву на день другой по своим делам. Крайне подозрителен. В каждом русском видит потенциального террориста, готового подложить бомбу под здание американского посольства. Брэдли этого типа откровенно недолюбливал, но до поры терпел его нудные нотации. Ссориться с ним не хотелось, Маклиллан человек злопамятный и при случае всегда найдет возможность подставить ножку.
  - Эд, отойди от моей машины.
  В голосе журналиста отчетливо прозвучали нотки раздражения.
  - Это моя личная собственность, и я не хочу, чтобы такие типы, как ты...
  Он с трудом сдержался, чтобы не нахамить Маклиллану, и лишь раздраженно махнул рукой.
  Маклиллан бросил на журналиста задумчивый взгляд, затем его челюсти вновь ритмично задвигались.
  - Какого черта? - возмутился Брэдли. - Что вам от меня нужно?
  - Не огорчайте нас, Брэдли, - устало вздохнул Гартнер. - Садитесь в машину.
  Брэдли сокрушенно покачал головой, но спорить больше не стал, забрался на заднее сиденье "Вольво". Человек, занимавший место пассажира, медленно повернул голову и внимательно посмотрел на журналиста. Тот, в свою очередь, также получил возможность получше его рассмотреть. Возраст примерно шестьдесят пять, на голове сквозь коротко подстриженные седые волосы проглядывает загорелая кожа, глаза смотрят из под кустистых бровей цепко и настороженно. Брэдли знал в лицо почти всех сотрудников посольства, но этого господина он никогда прежде не видел. Не похоже, чтобы этот человек был кадровым сотрудником ЦРУ или АНБ. Как метко заметил генерал Щербаков, стар он для такой работы, возраст не тот.
  Гартнер захлопнул дверцу, опустил тонированное стекло, нажал на панели одну из кнопок. В дополнение он еще включил радио, на волнах которого передавали модный русский шлягер. Маклиллан остался снаружи, его поза оставалась неизменной.
  - Познакомьтесь, - сказал церэушник, - мистер Эрвин Кук, советник по вопросам безопасности. А это мистер Брэдли, Майкл Брэдли, журналист.
  Везет мне сегодня на советников, подумал про себя Брэдли, пожимая протянутую для рукопожатия руку. Мгновением позже он удивился той силе, которая была скрыта в этом немолодом человеке.
  - Мистер Брэдли, мы планировали побеседовать с вами в посольстве, но вы почему то не сочли нужным откликнуться на наше приглашение...
  Кук выговаривал фразы медленно, со значением. Голос выдавал в нем человека, привычного отдавать приказы и распоряжаться судьбами людей.
  - У нас имеются сведения, - продолжил после небольшой паузы Кук, - что в последнее время вы активно занимаетесь исследованием некоторых аспектов деятельности русских спецслужб. Это верно, мистер Брэдли?
  Брэдли ожидал чего то подобного, но не в такой откровенной форме. Похоже, этот Кук не любит терять время и предпочитает прямые пути.
  - Нет, - также после небольшой паузы ответил Брэдли. - Российские спецслужбы не являются темой моего специального исследования.
  Здесь пригодился урок дипломатии, который недавно преподал ему Щербаков. Советнику его слова явно пришлись не по душе.
  - Ответ неверный, - сухо произнес он. - Надеюсь, вы не ставите перед собой задачу ввести нас в заблуждение?
  Журналист притворно вздохнул:
  - Жаль, что поблизости нет моего адвоката. Джо, может быть, вы мне замените его на время? Что вы посоветуете мне в данной ситуации, старина?
  - Майкл, бросьте изображать из себя идиота, - неодобрительно сказал церэушник. - Отвечайте на заданный вопрос.
  - А я что, обязан отвечать на вопросы этого господина?
  Журналист кивком головы указал на Кука.
  - Да. Если, конечно, не желаете заполучить крупные неприятности по линии госдепа. А заодно и трепку от своего вашингтонского начальства.
  - Разве можно так откровенно давить на свободную прессу?
  Брэдли сделал обиженное лицо.
  - Ну хорошо, будем считать, что я проникся. Майкл Брэдли никогда не забывает о своем гражданском долге. Америка превыше всего, как поется в нашем славном гимне... О чем это я? Да, вспомнил. Здесь прозвучал вопрос. Отвечаю еще раз: нет, не занимаюсь, во всяком случае, эта тема не является для меня главной. Я вам опять не угодил? Ладно, давайте внесем ясность в наш разговор. Я занимаюсь исследованием деятельности российских спецслужб в той необходимой степени, которой требует мое журналистское ремесло.
  - Ближе к делу, мистер репортер, - поторопил его Кук.
  Брэдли подавил в себе глубокий вздох.
  - В России тайная полиция во все времена была замешана в большую политику. Вы знаете это не хуже меня, господа. Нынешние времена не являются исключением, скорее наоборот. Иллюстрацией тому служит недавняя отставка глав двух силовых ведомств и тайные распри внутри центрального аппарата ФСБ и ФАПСИ. Джо... Вы производите впечатление умного человека. Поставьте себя на мое место. Как вы думаете, может ли журналист, пишущий о политике и реформах в России, обойти своим вниманием...
  - Кончайте заниматься словоблудием, Брэдли, - оборвал его на полуслове Кук. - Вы давно уже перешли черту, за которой рядовому писаке делать нечего.
  - А кто вам сказал, что я рядовой писака? - огрызнулся Брэдли. - У меня талант, мистер Кук. Я чертовски талантлив, почитайте мои статьи и вы сами сможете в этом убедиться.
  Кук вновь обернулся в кресле, с интересом посмотрел на Брэдли, словно увидел его в первый раз.
  - Джордж предупреждал меня, что вы та еще штучка... Хорошо, мистер Брэдли, не будем ссориться. Тем более что мы с вами граждане одной великой страны. Майкл... Можно я буду вас так называть? Итак, Майкл, вас не затруднит просветить нас, где вы провели последние два часа?
  Брэдли сглотнул подступивший к горлу комок. Разговор принимал весьма неприятный оборот. Не хватало еще, чтобы его обвинили в сотрудничестве с местными секретными службами. Оставалось лишь надеяться на то, что люди Щербакова хорошо знают свое дело и о его недавнем контакте с генералом третьим лицам ничего не известно.
  Кук тем временем впился в него своим тяжелым взглядом. Брэдли нацепил на себя маску простака, но на сердце у него скребли кошки.
  - Господа, вы никак шпионите за мной? Или я должен поверить на слово, что вы отыскали меня в десятимиллионной Москве лишь благодаря счастливой случайности?
  - Отвечайте на вопрос, Брэдли, - глухо сказал Гартнер. Его пальцы отбивали нервную дробь на руле.
  Брэдли пожал плечами:
  - Гулял. Прокатился в метро. Словом, бродил по городу. Кажется, все.
  - Нет, не все, - с укором заметил Гартнер. - Что вы делали на Белорусском вокзале?
  - Хороший вопрос, - хмыкнул журналист. - Что я там делал? Изучал расписание поездов. Вдруг, думаю, придется прокатиться... Значит, я не ошибся - вы установили за мной слежку. Неплохая тема для репортажа: "ЦРУ шпионит в Москве за американским журналистом". Это рабочее название, оно родилось у меня только что, экспромтом. Позже я его подкорректирую.
  - На Белорусском вы сели в такси. Куда вы отправились дальше?
  Брэдли поднял глаза вверх, словно где то там, на обшивке салона он надеялся найти ответ на этот вопрос. После напряженных раздумий он покачал головой:
  - Нет, не помню. Провал в памяти. Иногда моя память отказывается служить хозяину. Кажется, это называется "временная амнезия сознания". Хотя за точность диагноза поручиться не могу, в медицинских терминах я не силен.
  Инициативу в разговоре вновь взял на себя Кук:
  - Вы покинули бюро в четверть второго. Перед уходом предупредили Хадсона, что отправляетесь домой, помочь супруге собраться в дорогу. Но вместо того чтобы поспешить к своим близким, вы бродите по Москве. Гуляете. Катаетесь на метро и такси. Согласитесь, вы ведете себя по крайней мере странно.
  - Соглашусь. Действительно, господа, это чертовски странная история. Сам не пойму, что на меня нашло. Что поделаешь, полтора года без отпуска, чертовски устал... Надеюсь, я могу идти? Кэтрин меня уже заждалась.
  - Маска клоуна вам не к лицу, Брэдли, - сухо заметил Кук. - Я не собираюсь состязаться с вами в остроумии, у меня нет на это времени. Слушайте меня внимательно, молодой человек, и постарайтесь все запомнить с первого раза. Начнем с вызвавшего у вас бурю возмущения факта слежки. В посольство поступили сведения, что вашей жизни грозит опасность. Источник заслуживает доверия, поэтому Маклиллан приставил к вам охрану. Временно, пока идет перепроверка этой информации. Так что ни о какой слежке и речи быть не может.
  Заметив, что журналист собирается что то возразить, Кук остановил его властным жестом:
  - Помолчите, Брэдли. Я давал вам возможность высказаться, теперь выслушайте меня. Эти охранники хорошие профессионалы, я даже сомневаюсь, что вам удастся заметить их присутствие. Так что вашей личной свободе ничто не грозит. Это первое, мистер Брэдли. А теперь второе и самое важное. В своих ответах вы были на удивление неискренни. Если я вас правильно понял, вы отказываетесь сотрудничать с официальными учреждениями США?
  Рука Брэдли невольно потянулась к затылку.
  - Смотря что понимать под словом "сотрудничать".
  После некоторых колебаний он угрюмо добавил:
  - Нет, не отказываюсь. В разумных пределах, естественно. Что от меня требуется?
  Кук, не скрывая своего удовлетворения, бросил взгляд на Гартнера:
  - Я же говорил вам, Джо, что Майкл толковый парень и нам удастся с ним поладить. Демократия, свобода прессы... Это звучит красиво, и мы приветствуем все эти вещи, но интересы страны превыше всего.
  Выдав эту патетическую фразу, Кук повернулся к Брэдли:
  - Ничего сверхъестественного от вас не требуется, Майкл. Нужно лишь устранить некоторые пробелы в вашей памяти. Вы должны представить нам исчерпывающую информацию об источниках, из которых вы черпаете сведения о русских спецслужбах. Более всего нас интересуют отставные и ныне действующие сотрудники госбезопасности: Сергей Щербаков, Вячеслав Переверзев, Вадим Лианозов, Денис Захаров и сын Щербакова, Дмитрий.
  Кук подождал, пока журналист переварит его информацию, затем продолжил:
  - Отдельным списком идут Буртин, Урванцев и Мелентьев. Нас интересует, имели ли вы контакты с кем либо из этих людей? У вас есть время подумать до завтра. Надеюсь, вы больше не будете нас огорчать, Майкл.
  В этот момент в памяти Брэдли всплыло предупреждение Щербакова касательно каких то планов ЦРУ в отношении его особы. Генерал не стал раскрывать перед ним карты, лишь посоветовал ему немедленно покинуть Москву. В тот момент Брэдли отнесся к его словам скептически и даже расценил их как откровенную попытку запугать его, заставить отказаться от дальнейших поисков компромата на фонд Щербакова. Теперь же, после беседы с господином Куком, его мнение существенно переменилось. А для того чтобы окончательно прояснить ситуацию, он решился на небольшую провокацию.
  - Мистер Кук... Раз моей жизни грозит какая то опасность, не лучше ли будет мне немедленно уехать в Штаты? На время, естественно, пока не выяснится источник угрозы.
  Взгляд Кука мгновенно стал колючим.
  - Не паникуйте, Брэдли. Продолжайте работать, мы позаботимся о вашей безопасности. Главное, чтобы вы к завтрашнему дню излечились от потери памяти. Спасибо, что уделили нам несколько минут. Не смею больше вас задерживать, мистер Брэдли. До завтра.
  По дороге в посольство Гартнер поинтересовался мнением Кука относительно Брэдли. Кук ответил не сразу, после раздумий:
  - Умный. Настырный. Сопротивляется любым формам давления. Запугать такого очень не просто. Как раз то, что нам нужно. Следует поторопиться, парни, время не терпит.
  
  ГЛАВА 9
  
  От проспекта Мира до Кропоткинской двадцать минут езды. Брэдли сразу же позвонил жене, принес извинения за задержку и предупредил, что едет домой.
  Если верить науке, левое полушарие человеческого мозга отвечает за аналитические способности, правое за интуицию и эмоции. В эти минуты его мозг трудился с полной нагрузкой.
  Щербаков в разговоре признался, что у него имеются не только друзья, но и враги. Он не называл конкретных имен, лишь очертил круг учреждений и организаций: аппарат президента, правительство, спецслужбы и представители деловых кругов. Что то здесь не сходится. Слишком много чести отставному генералу. Не по чину ему иметь столь могущественных недоброжелателей.
  Хотя как сказать. Щербакову удалось за последние полгода каким то образом приблизиться к президенту, это факт. Консультант главы государства по вопросам национальной безопасности. Содержание их разговоров осталось тайной, ни единого слова не просочилось в прессу. Какие рекомендации давал отставной генерал президенту? Не здесь ли кроется ключ к разгадке событий, которые происходят вокруг Щербакова?
  Мистер Кук назвал в разговоре восемь фамилий, разделив список на две части. Брэдли погрузился в размышления, вспоминая, что ему известно об этих людях.
  Генерал Щербаков. Личность, как уже говорилось, весьма противоречивая и загадочная. В девяносто четвертом году, снимая Щербакова с должности, руководство предприняло основательную чистку в СВР. Кадровые перестановки коснулись не только центрального аппарата в Ясеневе, но и заграничных резидентур. В ходе реорганизации потеряли работу многие квалифицированные специалисты. Несколько позже поползли слухи, что Щербаков сам спровоцировал конфликт с начальством для того, чтобы, пользуясь благоприятным случаем, увести за собой из СВР лучших спецов. Похоже, что в этих слухах содержится большая доля истины.
  Щербаков встал на ноги очень быстро. Образовал фонд политических исследований, собрал под его крышей отставных чекистов и интеллектуалов ученых из академических и военных институтов. Напрашивается вопрос: где он взял необходимые средства? Причем средства немалые, - одно лишь здание на улице Воровского, где размещается штаб квартира фонда, стоит несколько миллионов долларов. Да и сам Щербаков человек весьма и весьма обеспеченный, даже по западным меркам. На ту мизерную пенсию, что выплачивает ему неблагодарное отечество, широко не развернешься. Позже, когда фонд приобрел известность в деловых кругах, услугами его специалистов пользовались такие гиганты, как "Альфа Банк", "Менатеп", Столичный банк сбережений, компания "Сибэнерго", Тульский и Ижевский оружейные заводы, десятки других крупных и мелких фирм, компаний и учреждений. Очевидно, что это сотрудничество было взаимовыгодным, поскольку фонд Щербакова в настоящее время процветает. Но откуда он раздобыл средства, чтобы начать свое дело?..
  Далее по списку Вячеслав Переверзев. Личность в определенных кругах хорошо известная. Первый заместитель директора ФСБ, генерал полковник, руководитель Антитеррористического центра. Давний приятель Сергея Алексеевича Щербакова.
  Следующим по рангу идет Лианозов. Щербаков увел его из СВР в числе прочих спецов. По отзывам знающих людей, работал в аналитическом отделе, талантливый разработчик. В фонде Щербакова возглавляет группу с аналогичными функциями. Более подробными сведениями о нем Брэдли не располагал.
  Денис Захаров. Про него известно лишь то, что в прежние времена он служил в спецподразделении "Вымпел". Какие обязанности исполняет Захаров в организации Щербакова, пока выяснить не удалось. Но если Кук внес его в список, значит, он там не на последних ролях.
  И последний, Дмитрий Щербаков. У Брэдли были неплохие отношения с ветеранами спецназа, среди знакомых попадались бывшие сотрудники "Альфы" и "Вымпела". С некоторыми из них он активно общался во время трагических событий в Буденновске и Первомайском. Эти люди тогда здорово ему помогли своими профессиональными комментариями. Но стоило ему завести речь о Щербакове младшем, как тут же наступало гробовое молчание. Один из этих людей по дружески посоветовал ему оставить в покое Дмитрия Щербакова и вообще стараться нигде не произносить эту фамилию вслух. Вика также хранила молчание и лишь однажды, в самом начале их знакомства, она вскользь заметила, что ее брат служит в ФСБ.
  Оставались трое. Так, что там о них говорил Кук? "Отдельным списком идут Буртин, Урванцев и Мелентьев. Нас интересует, имели ли вы контакты с кем либо из этих людей?" И вот что любопытно. Складывается впечатление, что этого странного господина, неизвестно откуда и зачем свалившегося на его голову, в первую очередь интересует Щербаков и его организация. Что же касается перечисленной им в конце троицы, то для него важно лишь одно - узнать, встречался ли Брэдли в последнее время с кем либо из них. Да, только это, иначе он сформулировал бы вопрос по другому. Брэдли имел возможность лично убедиться, что этот человек умеет излагать свои мысли ясно и четко. Но здесь журналист мог бы ответить не лукавя: нет, никаких контактов с ними он не имел.
  И все же любопытно, по какой причине Кук выделил этих троих в отдельный список?
  Юрий Буртин - бывший помощник президента РФ по вопросам национальной безопасности. После прихода в Кремль генерала Лебедя находится как бы в тени. Если верить слухам о грядущих рокировках, Кремль готовит решение о создании Совета обороны, секретарем которого скорее всего будет назначен этот человек. По другим сведениям, уже в самом ближайшем времени он возглавит Управление стратегического планирования, которое создается специально для него.
  Леонид Урванцев, генерал лейтенант, возглавляет в ФСБ мощную засекреченную службу. Создана она была в феврале этого года на базе отдела внутренних расследований. После реорганизации это подразделение наделили функциями главка, подобные службы и отделы появились в республиканских и областных управлениях ФСБ. Номинально подчиняется директору ФСБ, но фактически замыкается непосредственно на аппарате президента. Кто именно отдает ему приказы из Кремля, президент или кто то из его ближайшего окружения, неизвестно, об этом приходится лишь гадать.
  Задачи его подразделения определены расплывчатыми формулировками, среди них есть и такая: "Борьба с коррумпированными элементами внутри органов правопорядка".
  Урванцев личность независимая и неординарная. Когда Барсуков покинул руководящее кресло, в конторе установилось двоевластие, причем трудно было определить, кто там пользуется большим влиянием - Переверзев или Урванцев. Новому директору ФСБ не так то просто в такой ситуации взять бразды в свои руки. К тому же особых заслуг за ним не числилось, и посему назначения этого человека на столь высокий пост мало кто ожидал. А пока на Лубянке правили двое: Переверзев и Урванцев, и никто не мог сказать, чем закончится это противостояние.
  Что касается третьего человека, Мелентьева, то Брэдли не знал о нем ровным счетом ничего. Нужно будет при случае навести о Мелентьеве справки.
  Сергей Алексеевич Щербаков, анализ, часть вторая. Брэдли не мог с уверенностью сказать, соответствуют ли действительности имеющиеся в его распоряжении сведения о том, что фонд Щербакова является лишь прикрытием разветвленной сети полулегальных охранных структур. Точно так же трудно ему было в одиночку проверить информацию, что генерал принимал самое активное участие в формировании "черной кассы" по заданию правящей партии. Путем угроз и шантажа заставлял своих же собственных клиентов, о "грешках" которых ему было известно, платить в президентский "общак". Нет, гигантов он не трогал, да ему скорее всего и не позволили бы тут самоуправничать, но по спинам средненьких фирм и банков, поговаривают, его плеть погуляла крепко. Брэдли пытался разговорить руководителей пострадавших коммерческих структур, но лишь двое после длительных уговоров решились поделиться с ним наболевшим. По всему выходило, что вымогательством занимались люди Щербакова. Обкладывали, как дикого зверя, не торопясь, со знанием дела. Бедняги пробовали жаловаться в органы, но только хуже себе сделали, вымогатели увеличили сумму поборов. Да и бесполезно жаловаться, у Щербакова дело поставлено так, что никаких концов не найдешь.
  Существовало и другое мнение, что Щербакова подставили. Кто и почему, об этом предпочитали не распространяться.
  Не секрет, что многие платили в "общак" крайне неохотно, но "скидываться" приходилось, а куда денешься, способов нажима существует великое множество, от звонка из ЦБ или налогового управления до общения с представителями органов правопорядка или с немногословными крутыми гангстерами.
  Еще задолго до выборов, в марте - апреле, состоялся ряд конфиденциальных встреч руководителей избирательного штаба президента и делегатов от российских деловых кругов. Последним было предложено более интенсивно вносить пожертвования в президентскую "кассу". Но не бескорыстно - методика перекачки денежных средств из госбюджета в коммерческие структуры в России хорошо отлажена. Выручка, как правило, делилась пополам, часть средств "жертвовалась" царствующему кандидату в президенты, оставшаяся сумма являлась вознаграждением за преданность демократическим идеалам. Подобные операции проворачивались с ведома и при активном участии Минфина, а их основными участниками являлись гиганты ТЭКа, а также обслуживающие их интересы банки. Но госказна вам не бездонная бочка, на всех желающих денег не хватит. Поэтому остальным было предложено заплатить за свободу и демократию из собственного кармана или из чужого, кто как устроился. Без соответствующего "разъяснения" деловой народ и не подумает раскошелиться, плевать ему на звучные лозунги, в России по прежнему все живут по принципу "авось меня пронесет", от последнего бомжа до президента РФ включительно. Значит, нужно объяснить, сколько и с кого причитается. Не захотят - заставить. Следовательно, кто то должен взять на себя эту грязную работу.
  Неужели Щербаков и вправду замешан в этой истории с выбиванием пожертвований? Если это так, то он нажил себе массу врагов. Да, что касается врагов... К их числу можно смело отнести генерала Урванцева, он не скрывает своей неприязни к Щербакову и его организации.
  В черновиках статей Брэдли частенько вместо настоящих фамилий политиков и чиновников использовал придуманные им самим прозвища. Так, новый секретарь Совета безопасности был удостоен прозвища Крутой Генерал, сокращенно Крутой. Главный приватизатор страны - Рыжий Лис, сокращенно Лис. Бывший первый помощник президента - Дьяк. Ну и так далее. Кстати, последние двое возглавляли избирательный штаб и со дня на день ожидали от патрона обещанной награды.
  Любой из них мог заиметь зуб на генерала Щербакова. Фавориты очень не любят, когда посторонний пытается приблизиться к трону.
  Существуют и другие версии: кто то из обиженных им дельцов или чиновников решил выйти на тропу войны и отомстить генералу за перенесенные обиды.
  Но при чем здесь, спрашивается, американский журналист Майкл Брэдли? И какое отношение ко всей этой истории имеют московская резидентура ЦРУ и добрый папочка Кук?
  С анализом дела обстояли неважно. Мозаика рассыпалась окончательно, собрать ее воедино нет никакой возможности. Что касается интуиции, то внутренний голос советовал ему последовать совету Щербакова - немедленно убраться из Москвы, причем сделать это следовало еще пару недель назад.
  Нужно найти способ предупредить Вику. Лишь бы ее не коснулись все эти неприятности. Предупредить? Но как? Вика девушка упрямая, не отстанет, пока не узнает всю правду. А предупредить нужно: если Щербаков заказал для родных канадские визы, следовательно, он ждет крупных неприятностей.
  Вообще то это порядочное свинство, мистер журналист, проводить расследование, направленное против отца твоей близкой подружки.
  Брэдли тяжело вздохнул. Он не представлял себе, как оправдается перед Викой Строгановой. К тому же ни на секунду не забывал о предупреждении генерала Щербакова: "Не дай вам господь, мистер Брэдли, втянуть в эту историю мою дочь".
  Завтра. Он решит эту проблему - хотелось бы знать, как? - завтра, а сегодня его интеллект окончательно истощился.
  Брэдли остановился у метро "Кропоткинская" и купил букет свежих роз. Ровно дюжину, по числу дней, пока они с Кэтрин будут находиться в вынужденной разлуке.
  Брэдли заехал во двор, припарковал машину на привычном месте. Еще раз осмотрел салон - ничего нельзя оставлять, дабы не провоцировать потенциальных взломщиков, - включил пультом защиту. В этот момент его окликнули:
  - Майкл, одну минуту...
  Брэдли резко обернулся. Перед ним стоял Андрей Первушин, сотрудник частного охранного агентства "Комес Секьюрити". В феврале Брэдли работал над материалом о развитии охранного бизнеса в России. Ему потребовалась помощь знающих людей, одним из консультантов был Первушин.
  Брэдли судорожно вздохнул:
  - Сегодня сумасшедший день. Надеюсь, вы не будете терзать меня расспросами?
  Первушин бросил на него удивленный взгляд:
  - Нет, с какой стати... А я вас здесь уже давно жду. Связался с бюро, говорят, уехал домой. Я перезвонил вам на квартиру, - помните, вы оставляли мне свой домашний телефон, - супруга сказала, что вы задерживаетесь.
  - Что вам от меня нужно, Андрей? - не очень дружелюбно произнес журналист. - Извините, я чертовски тороплюсь.
  Первушин достал из внутреннего кармана пиджака узкий запечатанный конверт:
  - Вот, велено вам передать.
  Брэдли невольно отшатнулся. Скользнул взглядом по округе, посторонних во дворе не видно, соседский мальчишка прогуливает карликового пуделя по кличке Фидель, да еще две старушки устроились неподалеку на лавочке.
  - Вы с ума сошли, - прошипел Брэдли.
  Он сделал шаг в сторону и спрятал руки за спину.
  - Ничего у вас я не собираюсь брать.
  Это могла быть провокация, поэтому он решил проявить осторожность. Тем более что за ним установлена слежка. Тот факт, что ему не удалось обнаружить наблюдателей, ровным счетом ни о чем не говорил.
  - Что это вы так нервничаете, Майкл? Впрочем, как вам будет угодно.
  Конверт тут же исчез, а на лице Первушина появилась ироничная улыбка.
  - Может, вы и правы. Я и сам не знаю, что в этом конверте. На словах меня просили передать вам следующее: "Одиннадцатое июля, четвертый час пополудни, у южного входа ВВЦ ". Вас там будут ждать.
  - Идите вы к черту, - буркнул Брэдли. - Не собираюсь я ни с кем встречаться.
  Первушин пожал плечами:
  - Я всего лишь посредник. Если понадобится помощь, звоните, мой телефон у вас есть. До свидания, мистер Брэдли.
  - Весь мир, похоже, спятил с ума, - процедил Брэдли, с опаской входя в подъезд. Слава богу, хоть здесь его никто не поджидал. Несколько секунд он прислушивался к биению собственного сердца, затем слизнул кровь с уколотого шипом пальца и медленно побрел на четвертый этаж, где его уже заждались жена и сын.
  
  ГЛАВА 9
  
  От проспекта Мира до Кропоткинской двадцать минут езды. Брэдли сразу же позвонил жене, принес извинения за задержку и предупредил, что едет домой.
  Если верить науке, левое полушарие человеческого мозга отвечает за аналитические способности, правое за интуицию и эмоции. В эти минуты его мозг трудился с полной нагрузкой.
  Щербаков в разговоре признался, что у него имеются не только друзья, но и враги. Он не называл конкретных имен, лишь очертил круг учреждений и организаций: аппарат президента, правительство, спецслужбы и представители деловых кругов. Что то здесь не сходится. Слишком много чести отставному генералу. Не по чину ему иметь столь могущественных недоброжелателей.
  Хотя как сказать. Щербакову удалось за последние полгода каким то образом приблизиться к президенту, это факт. Консультант главы государства по вопросам национальной безопасности. Содержание их разговоров осталось тайной, ни единого слова не просочилось в прессу. Какие рекомендации давал отставной генерал президенту? Не здесь ли кроется ключ к разгадке событий, которые происходят вокруг Щербакова?
  Мистер Кук назвал в разговоре восемь фамилий, разделив список на две части. Брэдли погрузился в размышления, вспоминая, что ему известно об этих людях.
  Генерал Щербаков. Личность, как уже говорилось, весьма противоречивая и загадочная. В девяносто четвертом году, снимая Щербакова с должности, руководство предприняло основательную чистку в СВР. Кадровые перестановки коснулись не только центрального аппарата в Ясеневе, но и заграничных резидентур. В ходе реорганизации потеряли работу многие квалифицированные специалисты. Несколько позже поползли слухи, что Щербаков сам спровоцировал конфликт с начальством для того, чтобы, пользуясь благоприятным случаем, увести за собой из СВР лучших спецов. Похоже, что в этих слухах содержится большая доля истины.
  Щербаков встал на ноги очень быстро. Образовал фонд политических исследований, собрал под его крышей отставных чекистов и интеллектуалов ученых из академических и военных институтов. Напрашивается вопрос: где он взял необходимые средства? Причем средства немалые, - одно лишь здание на улице Воровского, где размещается штаб квартира фонда, стоит несколько миллионов долларов. Да и сам Щербаков человек весьма и весьма обеспеченный, даже по западным меркам. На ту мизерную пенсию, что выплачивает ему неблагодарное отечество, широко не развернешься. Позже, когда фонд приобрел известность в деловых кругах, услугами его специалистов пользовались такие гиганты, как "Альфа Банк", "Менатеп", Столичный банк сбережений, компания "Сибэнерго", Тульский и Ижевский оружейные заводы, десятки других крупных и мелких фирм, компаний и учреждений. Очевидно, что это сотрудничество было взаимовыгодным, поскольку фонд Щербакова в настоящее время процветает. Но откуда он раздобыл средства, чтобы начать свое дело?..
  Далее по списку Вячеслав Переверзев. Личность в определенных кругах хорошо известная. Первый заместитель директора ФСБ, генерал полковник, руководитель Антитеррористического центра. Давний приятель Сергея Алексеевича Щербакова.
  Следующим по рангу идет Лианозов. Щербаков увел его из СВР в числе прочих спецов. По отзывам знающих людей, работал в аналитическом отделе, талантливый разработчик. В фонде Щербакова возглавляет группу с аналогичными функциями. Более подробными сведениями о нем Брэдли не располагал.
  Денис Захаров. Про него известно лишь то, что в прежние времена он служил в спецподразделении "Вымпел". Какие обязанности исполняет Захаров в организации Щербакова, пока выяснить не удалось. Но если Кук внес его в список, значит, он там не на последних ролях.
  И последний, Дмитрий Щербаков. У Брэдли были неплохие отношения с ветеранами спецназа, среди знакомых попадались бывшие сотрудники "Альфы" и "Вымпела". С некоторыми из них он активно общался во время трагических событий в Буденновске и Первомайском. Эти люди тогда здорово ему помогли своими профессиональными комментариями. Но стоило ему завести речь о Щербакове младшем, как тут же наступало гробовое молчание. Один из этих людей по дружески посоветовал ему оставить в покое Дмитрия Щербакова и вообще стараться нигде не произносить эту фамилию вслух. Вика также хранила молчание и лишь однажды, в самом начале их знакомства, она вскользь заметила, что ее брат служит в ФСБ.
  Оставались трое. Так, что там о них говорил Кук? "Отдельным списком идут Буртин, Урванцев и Мелентьев. Нас интересует, имели ли вы контакты с кем либо из этих людей?" И вот что любопытно. Складывается впечатление, что этого странного господина, неизвестно откуда и зачем свалившегося на его голову, в первую очередь интересует Щербаков и его организация. Что же касается перечисленной им в конце троицы, то для него важно лишь одно - узнать, встречался ли Брэдли в последнее время с кем либо из них. Да, только это, иначе он сформулировал бы вопрос по другому. Брэдли имел возможность лично убедиться, что этот человек умеет излагать свои мысли ясно и четко. Но здесь журналист мог бы ответить не лукавя: нет, никаких контактов с ними он не имел.
  И все же любопытно, по какой причине Кук выделил этих троих в отдельный список?
  Юрий Буртин - бывший помощник президента РФ по вопросам национальной безопасности. После прихода в Кремль генерала Лебедя находится как бы в тени. Если верить слухам о грядущих рокировках, Кремль готовит решение о создании Совета обороны, секретарем которого скорее всего будет назначен этот человек. По другим сведениям, уже в самом ближайшем времени он возглавит Управление стратегического планирования, которое создается специально для него.
  Леонид Урванцев, генерал лейтенант, возглавляет в ФСБ мощную засекреченную службу. Создана она была в феврале этого года на базе отдела внутренних расследований. После реорганизации это подразделение наделили функциями главка, подобные службы и отделы появились в республиканских и областных управлениях ФСБ. Номинально подчиняется директору ФСБ, но фактически замыкается непосредственно на аппарате президента. Кто именно отдает ему приказы из Кремля, президент или кто то из его ближайшего окружения, неизвестно, об этом приходится лишь гадать.
  Задачи его подразделения определены расплывчатыми формулировками, среди них есть и такая: "Борьба с коррумпированными элементами внутри органов правопорядка".
  Урванцев личность независимая и неординарная. Когда Барсуков покинул руководящее кресло, в конторе установилось двоевластие, причем трудно было определить, кто там пользуется большим влиянием - Переверзев или Урванцев. Новому директору ФСБ не так то просто в такой ситуации взять бразды в свои руки. К тому же особых заслуг за ним не числилось, и посему назначения этого человека на столь высокий пост мало кто ожидал. А пока на Лубянке правили двое: Переверзев и Урванцев, и никто не мог сказать, чем закончится это противостояние.
  Что касается третьего человека, Мелентьева, то Брэдли не знал о нем ровным счетом ничего. Нужно будет при случае навести о Мелентьеве справки.
  Сергей Алексеевич Щербаков, анализ, часть вторая. Брэдли не мог с уверенностью сказать, соответствуют ли действительности имеющиеся в его распоряжении сведения о том, что фонд Щербакова является лишь прикрытием разветвленной сети полулегальных охранных структур. Точно так же трудно ему было в одиночку проверить информацию, что генерал принимал самое активное участие в формировании "черной кассы" по заданию правящей партии. Путем угроз и шантажа заставлял своих же собственных клиентов, о "грешках" которых ему было известно, платить в президентский "общак". Нет, гигантов он не трогал, да ему скорее всего и не позволили бы тут самоуправничать, но по спинам средненьких фирм и банков, поговаривают, его плеть погуляла крепко. Брэдли пытался разговорить руководителей пострадавших коммерческих структур, но лишь двое после длительных уговоров решились поделиться с ним наболевшим. По всему выходило, что вымогательством занимались люди Щербакова. Обкладывали, как дикого зверя, не торопясь, со знанием дела. Бедняги пробовали жаловаться в органы, но только хуже себе сделали, вымогатели увеличили сумму поборов. Да и бесполезно жаловаться, у Щербакова дело поставлено так, что никаких концов не найдешь.
  Существовало и другое мнение, что Щербакова подставили. Кто и почему, об этом предпочитали не распространяться.
  Не секрет, что многие платили в "общак" крайне неохотно, но "скидываться" приходилось, а куда денешься, способов нажима существует великое множество, от звонка из ЦБ или налогового управления до общения с представителями органов правопорядка или с немногословными крутыми гангстерами.
  Еще задолго до выборов, в марте - апреле, состоялся ряд конфиденциальных встреч руководителей избирательного штаба президента и делегатов от российских деловых кругов. Последним было предложено более интенсивно вносить пожертвования в президентскую "кассу". Но не бескорыстно - методика перекачки денежных средств из госбюджета в коммерческие структуры в России хорошо отлажена. Выручка, как правило, делилась пополам, часть средств "жертвовалась" царствующему кандидату в президенты, оставшаяся сумма являлась вознаграждением за преданность демократическим идеалам. Подобные операции проворачивались с ведома и при активном участии Минфина, а их основными участниками являлись гиганты ТЭКа, а также обслуживающие их интересы банки. Но госказна вам не бездонная бочка, на всех желающих денег не хватит. Поэтому остальным было предложено заплатить за свободу и демократию из собственного кармана или из чужого, кто как устроился. Без соответствующего "разъяснения" деловой народ и не подумает раскошелиться, плевать ему на звучные лозунги, в России по прежнему все живут по принципу "авось меня пронесет", от последнего бомжа до президента РФ включительно. Значит, нужно объяснить, сколько и с кого причитается. Не захотят - заставить. Следовательно, кто то должен взять на себя эту грязную работу.
  Неужели Щербаков и вправду замешан в этой истории с выбиванием пожертвований? Если это так, то он нажил себе массу врагов. Да, что касается врагов... К их числу можно смело отнести генерала Урванцева, он не скрывает своей неприязни к Щербакову и его организации.
  В черновиках статей Брэдли частенько вместо настоящих фамилий политиков и чиновников использовал придуманные им самим прозвища. Так, новый секретарь Совета безопасности был удостоен прозвища Крутой Генерал, сокращенно Крутой. Главный приватизатор страны - Рыжий Лис, сокращенно Лис. Бывший первый помощник президента - Дьяк. Ну и так далее. Кстати, последние двое возглавляли избирательный штаб и со дня на день ожидали от патрона обещанной награды.
  Любой из них мог заиметь зуб на генерала Щербакова. Фавориты очень не любят, когда посторонний пытается приблизиться к трону.
  Существуют и другие версии: кто то из обиженных им дельцов или чиновников решил выйти на тропу войны и отомстить генералу за перенесенные обиды.
  Но при чем здесь, спрашивается, американский журналист Майкл Брэдли? И какое отношение ко всей этой истории имеют московская резидентура ЦРУ и добрый папочка Кук?
  С анализом дела обстояли неважно. Мозаика рассыпалась окончательно, собрать ее воедино нет никакой возможности. Что касается интуиции, то внутренний голос советовал ему последовать совету Щербакова - немедленно убраться из Москвы, причем сделать это следовало еще пару недель назад.
  Нужно найти способ предупредить Вику. Лишь бы ее не коснулись все эти неприятности. Предупредить? Но как? Вика девушка упрямая, не отстанет, пока не узнает всю правду. А предупредить нужно: если Щербаков заказал для родных канадские визы, следовательно, он ждет крупных неприятностей.
  Вообще то это порядочное свинство, мистер журналист, проводить расследование, направленное против отца твоей близкой подружки.
  Брэдли тяжело вздохнул. Он не представлял себе, как оправдается перед Викой Строгановой. К тому же ни на секунду не забывал о предупреждении генерала Щербакова: "Не дай вам господь, мистер Брэдли, втянуть в эту историю мою дочь".
  Завтра. Он решит эту проблему - хотелось бы знать, как? - завтра, а сегодня его интеллект окончательно истощился.
  Брэдли остановился у метро "Кропоткинская" и купил букет свежих роз. Ровно дюжину, по числу дней, пока они с Кэтрин будут находиться в вынужденной разлуке.
  Брэдли заехал во двор, припарковал машину на привычном месте. Еще раз осмотрел салон - ничего нельзя оставлять, дабы не провоцировать потенциальных взломщиков, - включил пультом защиту. В этот момент его окликнули:
  - Майкл, одну минуту...
  Брэдли резко обернулся. Перед ним стоял Андрей Первушин, сотрудник частного охранного агентства "Комес Секьюрити". В феврале Брэдли работал над материалом о развитии охранного бизнеса в России. Ему потребовалась помощь знающих людей, одним из консультантов был Первушин.
  Брэдли судорожно вздохнул:
  - Сегодня сумасшедший день. Надеюсь, вы не будете терзать меня расспросами?
  Первушин бросил на него удивленный взгляд:
  - Нет, с какой стати... А я вас здесь уже давно жду. Связался с бюро, говорят, уехал домой. Я перезвонил вам на квартиру, - помните, вы оставляли мне свой домашний телефон, - супруга сказала, что вы задерживаетесь.
  - Что вам от меня нужно, Андрей? - не очень дружелюбно произнес журналист. - Извините, я чертовски тороплюсь.
  Первушин достал из внутреннего кармана пиджака узкий запечатанный конверт:
  - Вот, велено вам передать.
  Брэдли невольно отшатнулся. Скользнул взглядом по округе, посторонних во дворе не видно, соседский мальчишка прогуливает карликового пуделя по кличке Фидель, да еще две старушки устроились неподалеку на лавочке.
  - Вы с ума сошли, - прошипел Брэдли.
  Он сделал шаг в сторону и спрятал руки за спину.
  - Ничего у вас я не собираюсь брать.
  Это могла быть провокация, поэтому он решил проявить осторожность. Тем более что за ним установлена слежка. Тот факт, что ему не удалось обнаружить наблюдателей, ровным счетом ни о чем не говорил.
  - Что это вы так нервничаете, Майкл? Впрочем, как вам будет угодно.
  Конверт тут же исчез, а на лице Первушина появилась ироничная улыбка.
  - Может, вы и правы. Я и сам не знаю, что в этом конверте. На словах меня просили передать вам следующее: "Одиннадцатое июля, четвертый час пополудни, у южного входа ВВЦ[4]". Вас там будут ждать.
  - Идите вы к черту, - буркнул Брэдли. - Не собираюсь я ни с кем встречаться.
  Первушин пожал плечами:
  - Я всего лишь посредник. Если понадобится помощь, звоните, мой телефон у вас есть. До свидания, мистер Брэдли.
  - Весь мир, похоже, спятил с ума, - процедил Брэдли, с опаской входя в подъезд. Слава богу, хоть здесь его никто не поджидал. Несколько секунд он прислушивался к биению собственного сердца, затем слизнул кровь с уколотого шипом пальца и медленно побрел на четвертый этаж, где его уже заждались жена и сын.
  
  ГЛАВА 10
  
  - Какие будут комментарии, господа?
  Щербаков нажал кнопку на пульте, изображение на плоском телевизионном экране тут же погасло. Он прошелся взглядом по лицам собравшихся в гостиной мужчин. Помимо него, здесь находились Переверзев и сын Щербакова, Дмитрий. Спустя несколько секунд к ним присоединились Захаров и Лианозов, они уже успели просмотреть материал ранее. Устроились по домашнему, в мягких удобных креслах, предварительно сняв пиджаки и галстуки. У Щербакова младшего поверх белоснежной рубашки внахлест ремни, поддерживающие замшевую наплечную кобуру с пистолетом.
  Коттедж, в котором они собрались обсудить сложившееся положение, находился на восточной окраине поселка Жуковка. В прежние времена здесь отдыхала на казенных дачах партноменклатура, а в девяностых по соседству вырос коттеджный поселок. Место живописное, благоприятная экологическая обстановка, и, что немаловажно, отсюда до Москвы рукой подать, семь километров до МКАД. Стоимость квадратного метра жилья здесь одна из самых высоких по всему Подмосковью - 4000 долларов за метр и еще 5000 за каждую сотку участка. Фонд Щербакова профинансировал строительство четырех коттеджей. Два из них представляли собой типичные "таун хаузы", то есть двух трехэтажные дома, общие с соседями стены, отдельные входы с участком в 3-4 сотки на заднем дворе. Здесь жили семьи некоторых сотрудников фонда. Рядом с ними разместились еще два отдельно стоящих коттеджа, в одном из них и происходило вышеупомянутое заседание.
  - По традиции, - сказал Щербаков, - начнем с младших по званию.
  - Если позволите, начну я.
  Лианозов не был в этом обществе младшим по званию или возрасту. Все трое - Дмитрий Щербаков, Захаров и Лианозов - были в одном возрасте и чине, правда, последние двое уволились в запас. Брэдли без труда узнал бы в нем человека, которого он удостоил прозвища "привратник".
  - Имеются любопытные сведения от "наружки". Взгляните, с кем сегодня встречался наш герой.
  Он выложил на стол пачку цветных фотоснимков. На каждом из них было проставлено время и место съемки. Один снимок сразу же привлек внимание Щербакова. Он некоторое время внимательно его исследовал, затем передал Переверзеву.
  - Саныч, помнишь, мы ломали с тобой головы, кого они направят в качестве контролера? Вот, полюбуйся...
  Переверзев удивленно присвистнул.
  - Ба, да это же... Уильям Хейс. Вот кого я не ожидал здесь увидеть, так это Хейса. Немного постарел, но в общем то узнать можно. Сколько ему сейчас лет, Вадим?
  - Шестьдесят семь.
  Переверзев укоризненно покачал головой.
  - Тебе, старина Уильям, по возрасту полагается в калифорнийской землице копаться да внуков правнуков нянчить, а тебе, видно, все неймется...
  Щербаков передал снимок сыну:
  - Боюсь, что в Москву Хейс прибыл не с туристической целью, так что хорошенько его запомните, молодые люди.
  Дмитрий повертел в руках снимок.
  - Вадим, введи меня в курс дела.
  - Уильям Хейс, бывший директор аналитического управления ЦРУ, в конце семидесятых и начале восьмидесятых возглавлял советский отдел. В девяностом году подал в отставку, сейчас на пенсии.
  - Подумаешь, пенсионер приехал, - пожал плечами Дмитрий. - Чем это, любопытно бы узнать, он вас так здорово напугал?
  Щербаков младший здорово походил на своего отца, только был чуть крупнее в кости и на несколько сантиметров выше ростом. В его точных и скупых движениях, чем то напоминающих повадки дикой кошки, угадывалась огромная физическая сила. Возможно, какой нибудь перекормленный стимуляторами культурист внешне выглядит более эффектно, но так могут подумать лишь непосвященные люди. Щербаков сухощав, ни единого грамма жира, стальные мышцы. Если возникнет нужда, любого "качка" придушит походя, открутит голову, как желторотому птенчику. Примерно такое же впечатление производил на знающих людей и его товарищ, Денис Захаров.
  - Дима, ты знаешь что нибудь о такой организации, как АСТС?
  - Странная аббревиатура, - задумчиво произнес младший Щербаков. - Я знаю только СТС - контртеррористический центр ЦРУ. А ты, Денис, слышал о такой?
  Захаров отрицательно покачал головой.
  - Я в контрразведке не служил, так что, извините, не в курсе.
  - Конечно, - с иронией посмотрел на него Щербаков старший. - Вы с Дмитрием Сергеевичем числитесь у нас по другому ведомству. Но это еще не означает, что можно не знать столь элементарных вещей. Закончим разборки с Урванцевым, засажу вас за парту и заставлю учиться. Вадим Николаевич, просветите вкратце своих невежественных приятелей, что такое АСТС и чем в этой славной фирме занимается господин Хейс.
  Лианозов подмигнул друзьям, после чего принялся читать им небольшую лекцию:
  - Международная фирма, полное название "АСТС international Group LTD", занимается разведкой и вопросами безопасности, штаб квартира во Флориде, персонал укомплектован исключительно бывшими сотрудниками ЦРУ, АНБ и РУМО .
  - Это вроде как аналог нашей организации? - спросил Дмитрий. - У них отставные церэушники, у нас отставные чекисты.
  - Не совсем так, - уточнил его отец. - Есть разница. Наших американских коллег правительство уважает и даже втайне поддерживает, а нас наши правители долбают чем попадя... Продолжайте, Вадим.
  - Эта компания на деле представляет из себя частное разведывательное управление США. Основной профиль работы - обслуживание интересов крупного американского капитала за рубежом. Структура компании напоминает организационную структуру ЦРУ, имеются даже аналитическое и оперативное управление, также представительства резидентуры, например, в Токио, Лондоне, Париже, Гонконге, ну и так далее. Весьма красноречив девиз компании: "Могу сделать". Ее сотрудники готовы проделать практически любую работу, и даже такую, от выполнения которой напрочь отказываются официальные учреждения. Список услуг весьма разнообразен, среди них есть и такой пункт: "Компрометация частных лиц и общественных организаций, чьи действия наносят урон США и их стратегическим союзникам".
  - Не в бровь, а в глаз, - заметил Переверзев. - Это сказано про нас с вами.
  - Между АСТС, ЦРУ и рядом учреждений США заключено негласное соглашение о сотрудничестве. В ряде случаев центральная разведка действует рука об руку с АСТС, причем на последнюю возложена сомнительная честь выполнять всю грязную работу. Это очень удобно и выгодно: можно и перед начальством отчитаться об успехах, и общественности рот заткнуть: мол, ЦРУ к подобным операциям отношения не имеет.
  Хейс в этой фирме определенной должности не занимает, у него другие функции - координировать усилия ЦРУ и АСТС. У нас имеется обширное досье на эту компанию, если появится время и желание, можете с ним ознакомиться.
  - Хейс матерый вражина, - дополнил его Переверзев. - Крови он попил в прежние времена немало. Теперь, после его неожиданного приезда, можно ожидать от американцев каких нибудь пакостей. И как это мои соколики контрразведчики проспали приезд такого гостя?
  Он взглянул на Щербакова.
  - Алексеич, а ведь это твоя вина. Забрал у меня лучшие кадры, теперь я вынужден все новости узнавать от тебя.
  - Не всех, Вячеслав Саныч, - мягко уточнил Щербаков. - Почему отпрыску моему "вольную" не даешь?
  - Пусть еще маленько послужит, - ухмыльнулся Переверзев, - на благо родному Отечеству. У тебя и без него боевиков хватает.
  Переверзев с чувством хлопнул Дмитрия по широкой гулкой спине. Они были знакомы без малого десять лет, еще с тех пор, когда молодой лейтенант Щербаков получил назначение в Отдельный учебный центр КГБ СССР. Переверзев, в то время он был полковником и руководил в Балашихе учебным процессом, сразу положил глаз на новичка, отметив его усердие и способности к овладению спецназовским ремеслом. Занимался он с Щербаковым лично, по особой программе. Он называл ее программой для "одаренных". Продолжал опекать Дмитрия и позже, а в девяносто четвертом, когда создавался Антитеррористический центр, он перетянул его к себе из московского управления ФСК, где тот проходил службу после злополучной истории с расформированием спецподразделения "Вымпел".
  - Вы когда, волчары, "призраков" отловите, а?
  Переверзев сурово посмотрел на Щербакова младшего, затем его взгляд сместился на Захарова.
  - Или прикажете нам, старикам, заниматься этим делом?
  Дмитрий Щербаков скривился, словно его заставили проглотить горькую пилюлю.
  - Денис, этот камень явно в наш с тобой огород. Как будем оправдываться?
  - А какие у вас могут быть оправдания?! - продолжал греметь Переверзев. - Ничего себе акцию вы провернули - четыре трупа! Ну и как, удалось вам их разговорить? Рассказали жмурики вам что нибудь о своих живых приятелях? Молчите? То то же, волки вы позорные...
  - Шутить изволите, дядя Слава, - с мрачной ухмылкой сказал Дмитрий. - Мы их едва от асфальта отскребли, какие уж тут из них рассказчики.
  - Димкиной вины здесь нет никакой, - виновато признался Захаров. - Это я напортачил. Обкладывали мы их осторожно, но где то, видно, засветились, иначе Мелентьев не решился бы на такие кардинальные шаги.
  - Да, кто мог ожидать, что свои же кореша подложат им в машину взрывное устройство, - согласился с ним Дмитрий.
  Акция, о которой идет речь, имела место ровно неделю назад, первого июля. Но еще до этого произошло немало труднообъяснимых и зачастую трагических событий. В самом начале июня по столице поползли слухи о причастности фонда к ряду дурнопахнущих историй, например, таких, как вымогательство и шантаж с целью заставить коммерческие структуры вносить средства в нелегальную кассу одного из кандидатов в президенты. Преподносилось это так, как будто организация Щербакова часть этих средств утаивала от доверенных лиц, занимающихся вопросами финансирования избирательной кампании, и размещала их на собственных счетах. Пока разбирались, кто запустил эту "дезу", в области началась эпидемия убийств: с промежутком в один два дня были убиты главы администраций четырех подмосковных городов, два заместителя, начальник райотдела милиции и сотрудник ФСБ. В большинстве случаев дело было подстроено так, что подозрение падало на Щербакова и его организацию. Складывалось впечатление, что эту провокацию организовал Урванцев, но доказательства отсутствовали. Лианозов попытался поговорить начистоту с некоторыми чиновниками из городов Подмосковья, но те были чертовски напуганы и предпочитали держать язык за зубами.
  И все же кое что им удалось выяснить. Некие лица, располагающие рекомендациями доверенных людей из избирательного штаба и документами, удостоверяющими их принадлежность к фонду Щербакова, организовывали конфиденциальные встречи с главами администраций подмосковных городов. На переговорах шла речь о необходимости вносить средства в нелегальный избирательный фонд. Называлась определенная сумма, а дальше уже было дело чиновников, как им лучше наладить "продразверстку" в собственных угодьях. Оказалось, что этих людей обкладывали со всех сторон, за ними и за членами их семей велось плотное наблюдение, телефоны поставили на прослушивание. Строго предупредили, что, если те не будут держать язык за зубами, а тем более попытаются нажаловаться в органы, к ним будут приняты самые жесткие меры. Вскоре выяснилось, что слова с делами у "призраков" не расходятся. После серии дерзких убийств сбор средств пошел более энергично, и к середине июня "призраки" пошабашили.
  Лианозов первым пришел к выводу, что за всей этой историей стоит ведомство Урванцева. Он же придумал и это название - "призраки". Они сделали свое кровавое дело и бесследно исчезли, оставив за собой трупы и до смерти напугав чиновников и преступный элемент. Так что неудивительно, что на Большой Дмитровке, Шаболовке, Петровке и в прочих серьезных учреждениях к Щербакову и его сотрудникам накопилась масса вопросов.
  Сопоставив имеющиеся в наличии факты, Щербаков и Лианозов вскоре сделали еще один вывод: Урванцев перенял их собственный опыт и создал в столице и Подмосковье сеть нелегальных охранных структур. Хотя термин "охранных" здесь скорее всего неуместен, люди Урванцева занимались прямо противоположным бизнесом. Существовало также подозрение, что действия службы Урванцева и сети "нелегалов" координирует один из его заместителей, полковник Мелентьев.
  Следов было немного, и один из них привел к некоему охранному агентству "Тантал". Выяснилось, что его сотрудники не раз были замечены в Солнечногорске и Клину - эти города, очевидно, входили в их "зону ответственности". Лианозов побывал в Солнечногорске, и ему удалось после "душевного" разговора столковаться с главой местной администрации. По чисто техническим причинам с "разверсткой" в этом городе возникли трудности, так что срок окончательного расчета был сдвинут на две недели. Снимать "кассу" в Солнечногорск приехали четверо, но взять их с поличным не удалось, джип взлетел в воздух прямо на площади перед зданием администрации. Обошлось без жертв - если не считать, конечно, этих четверых. Дело было поздним вечером, посторонних поблизости не оказалось, а брать их в оборотку собирались в самом здании.
  Личность погибших удалось установить уже на следующий день: отставные чекисты, двое из них бывшие сослуживцы Урванцева. Остальные сотрудники агентства к этой истории отношения не имели. Эта ниточка, как и все прочие, никуда не привела. Но зато они получили косвенное подтверждение, что за серией подмосковных убийств стоит генерал лейтенант Урванцев.
  - После этого случая у нас появились сложности с получением информации, - наконец нарушил молчание Щербаков.
  - Да уж, - вздохнул Переверзев. - Теперь никто из них и рта не раскроет.
  - Подстроено все было так, что подозрение вновь падает на нас, - задумчиво сказал Лианозов.
  - Как у них оказались копии ваших документов? - с недоумением посмотрел на него Щербаков младший.
  - Это как раз не проблема, - отмахнулся тот. - Мы уже просчитали, откуда у них образцы наших бланков и удостоверений. Дважды, после Нового года и ранней весной, нас тщательно "просвечивали". Проверка была комплексной: прокуратура, УЛРР , финорганы и затронула девять из четырнадцати наших подразделений. Снять копии документов для членов комиссии не составляло труда. Кто то из них передал образцы Урванцеву, остальное вы знаете. Хорошо, что мы после весенней проверки произвели реорганизацию и перебросили часть людей с места на место, иначе Урванцев мог бы нанести нам гораздо больший урон.
  Щербаков вопросительно посмотрел на Лианозова.
  - Как нам прищемить хвост этим "призракам"? У вашего отдела, Вадим Николаевич, есть какие нибудь идеи? Мы сейчас работаем с двумя чиновниками, один из УЛРР, второй из горотдела лицензирования. У нас имеется список всех охранных структур столицы и Подмосковья, но складывается впечатление, что он далеко не полон. Через них мы надеемся получить исчерпывающую информацию по этому вопросу. После чего займемся проверкой подозрительных ЧОПов и СБ. Впрочем, не стоит ожидать ошибок от таких людей, как Урванцев и Мелентьев, скорее всего этот след нам мало что даст. Более плодотворными обещают быть усилия по линии Министерства юстиции. Если мы правильно просчитали ситуацию, часть средств, собранных людьми Мелентьева, предназначена для пополнения нелегального избирательного фонда. Иначе и быть не может, самоуправничать с финансами никому не позволено, даже Урванцеву. Нужно будет прощупать все эти ООО, ТОО и фонды, через которые средства поступают в "черную кассу". Не может такого быть, чтобы они нигде не прокололись.
  - Где ты собираешься взять все эти данные? - с сомнением спросил Щербаков младший.
  - Я уже имел предварительную беседу с замминистра Степанцовым. Минюст располагает такими сведениями в полном объеме, данные о регистрации подобных фондов и организаций аккумулируются в статотделе, а курирует это направление сам Степанцов. Сергей Алексеевич в курсе, ну а остальным скажу так: господин замминистра дал предварительное согласие на сотрудничество с нашим фондом. Единственное, что меня смущает, так это его запросы...
  Лианозов вздохнул и сокрушенно покачал головой, давая окружающим понять, что сумма, указанная господином Степанцовым в качестве оплаты за услуги, превосходит всякое воображение.
  - Вадим Николаевич, соглашайтесь на любые условия. Мы не в том положении, когда можно торговаться.
  Щербаков отобрал из стопки еще один снимок.
  - А это кто такой?
  Он пустил его по кругу.
  - Ну, этого то я знаю, - сказал Дмитрий. - Первушин, работал в горуправлении в отделе внутренних расследований. Кстати, в то время возглавлял этот отдел Урванцев. Любопытно, о чем это он толкует с Брэдли? Да, этот американец непростая штучка, раз вокруг него столько народу крутится...
  Щербаков на время задумался, постукивая ребром фотографии по столу.
  - Значит, так... Вадим Николаевич, сконцентрируйте все усилия вашей группы на УЛРР и Минюсте. Не затягивайте с этим делом, сведения нам нужны уже сегодня. Проследите также, как идет эвакуация архивов. В здании на Воровского не должно остаться ни единого клочка бумаги. Исключение составляют документы и справки, которые мы держим на случай проверки. Лишних людей отправьте в оплачиваемый отпуск, всех, кто с нами сотрудничал, попросите временно воздержаться от контактов с фондом и его организациями. Вы, Денис, займитесь этим Первушиным, узнайте всю его подноготную, прощупайте связи. Я распоряжусь, чтобы все подразделения службы наружного наблюдения в эти дни работали исключительно на вашу группу. Не спускайте глаз с Брэдли, это сейчас самое важное. Учтите, за ним ведется слежка, так что действуйте с умом, осторожно, иначе засветитесь. Знаю, что это опасно, но другого выхода у нас нет. Если Урванцев решит все же разыграть эту карту, мы должны быть готовы.
  И еще... Кровь из носу, мы должны знать все о передвижениях Хейса, Гартнера и прочей церэушной публики...
  - Я подключу ребят из контрразведки, - предложил Переверзев.
  - Да, пожалуй, так будет лучше, - кивнул Щербаков. - Меньше подозрений. А я тем временем пройдусь по "верхам", попытаюсь выяснить, кто там на нас бочку катит.
  - Разве не ясно? - ухмыльнулся его сын.
  - Экий ты скорый. - Переверзев бросил на него неодобрительный взгляд. - Завтра в Махачкалу со своими волками летишь, не забыл еще?
  - На "товсь".
  - Смотри только, поаккуратней мне там! И чтобы без членовредительства, понял? А то из Краснодара на тебя до сих пор жалобы идут. Ладно, это наши с тобой внутренние дела, завтра с утра явишься ко мне на инструктаж, а пока не будем отнимать у людей время.
  - Кстати, Дима... - Щербаков посмотрел на сына. - Тебе не кажется, что пора нам выдергивать Вику в Москву?
  - А где она сейчас обретается?
  - Нехорошо, Димуля, - отец укоризненно покачал головой, - совсем потерял контакт с родной сестрой. Ладно, это внутрисемейные дела. Проводи друзей в столовую, там женщины для нас поздний ужин накрыли. А мы с Вячеславом Александровичем скоро к вам присоединимся...
  Через минуту Щербаков младший вернулся в гостиную.
  - Отец, ты так и не сказал, где сейчас находится Вика.
  - Если меня правильно проинформировали, она сейчас нежится на сочинских пляжах. Закордонное начальство премировало ее путевкой на курорт.
  - Как ты собираешься ее оттуда выдернуть?
  Он с сомнением посмотрел на отца, скептически покачал головой.
  - Даже не знаю... Опять начнутся обиды. Но ты, безусловно, прав, неплохо бы спровадить Викулю на время за пределы нашего любимого Отечества. Крестный, вот вы человек бывалый, скажите, как нам быть с Викой, совсем сестрица от рук отбилась...
  Переверзев рассмеялся, затем поднял вверх обе руки: разбирайтесь, мол, сами, я в ваших семейных сварах участвовать не намерен.
  Когда они остались в гостиной вдвоем, Щербаков не удержался и тяжело вздохнул.
  - Слава, с сегодняшнего дня нужно ограничить наши контакты. Иначе кремлевская свора сожрет тебя со всеми потрохами.
  - Я то как нибудь отобьюсь, - мрачно заметил Переверзев, - а вот за тебя они взялись всерьез. Из за чего весь сыр бор, Алексеич? Из за списков, которые ты передал президенту?
  Щербаков медленно покачал головой.
  - Нет, не в этом дело. Кремлевская публика уже давно на меня нож точит, особенно Рыжий. Досье я передал восемнадцатого июня, а Урванцев, как видишь, начал боевые действия гораздо раньше. Но в одном ты прав, моя последняя встреча с президентом ускорила ход событий. Это была последняя капля, и она переполнила их чашу терпения. Они готовы на все, лишь бы разделаться с нами. Даже американцев к этому делу подключили, видишь, какого шума мы наделали?
  - Завтра я встречаюсь с ребятами из РУОПа, - сказал Переверзев. - У нас намечено несколько совместных операций, заодно потолкую с ними об этих "призраках". И еще. По моим данным, подмосковными убийствами всерьез занялась прокуратура, следствие курирует сам Генеральный.
  - Мне это также известно, - кивнул Щербаков. - Со дня на день ждем приглашения на откровенный разговор.
  - А что президент? Молчит?
  Щербаков пожал плечами.
  - Сейчас он в Барвихе. Отрешился от всего, отдыхает. Он сказал, что ему нужно время все хорошенько обдумать. А после этого сообщит мне свое решение.
  - Ясно, - вздохнул Переверзев. - Времени прошло немало, так что я не очень надеюсь на положительный результат. У него сейчас советников и без нас хватает, вон, Рыжий каждый день имеет доступ к телу. Может, не стоило, Алексеич, городить весь этот огород? Сам знаешь, как у нас принято: раз, два и в Лефортово. И статью соответствующую пришлепнут - попытка организовать государственный переворот...
  Щербаков мрачно улыбнулся:
  - Ты знаешь, я не люблю выражаться высоким штилем. Но сейчас скажу. У таких, как Рыжий, нет ни чести, ни совести, ни любви к Родине. Для них Россия лишь объект купли продажи. А мы с тобой люди старой формации, нам матушку Россию беречь и защищать полагается от всяких там "рыжих" и "хейсов". Для этого мы и на свет рождены, генерал Переверзев. Вот так.
  Поздно вечером, незадолго до полуночи, Щербакову позвонили из фонда, сказали, что его разыскивает Юрий Михайлович Буртин, экс помощник президента. После короткого телефонного разговора они договорились встретиться на следующее утро на спецобъекте в Волынском.
  
  ГЛАВА 11
  
  В первых числах июля весь юг европейской части России оккупировал антициклон. Столбик термометра пополз вверх, в отдельные дни зашкаливая за отметку в 40 градусов по Цельсию. Курортный люд в эти дни до отказа заполнил дома отдыха, гостиницы и частную жилплощадь не только в Большом Сочи, но и в его ближайших окрестностях. Изнывающие от жары искали спасения в море, но ближе к полудню, когда солнце поднималось в зенит, вода уже напоминала горячее парное молоко. Пляжи пустели до пяти вечера, как это происходит во время сиесты в Бразилии или в Южной Испании. Дольше часа на солнце в дневное время находиться не рекомендуется, можно получить солнечный или тепловой удар, что одинаково неприятно. Обеспеченные люди предпочитали коротать время в гостиничных номерах, оборудованных "кондишен", предпринимая вылазки в бассейн и близлежащий бар ресторан. И только после девяти часов вечера, когда жара несколько спадала, улицы и набережные курортного города заполняла праздношатающаяся публика.
  Вика Строганова и Толя Авдеев, два репортера "фрилансера", работали по временному контракту на информационное агентство АП и телесеть новостей Си эн эн. Приехали они в Сочи седьмого июля, в воскресенье утром. Как изволил подметить Авдеев: "Шара обломилась нежданно негаданно". Появилась возможность пару дней расслабиться после напряженного кавказского турне.
  Вторую половину прошедшей недели они провели в Абхазии, куда, в свою очередь, перекочевали из Тбилиси. Там им удалось взять интервью у "активного участника" несостоявшегося ГКЧП 3, министра обороны Грузии. Второй материал был посвящен грубым попыткам местных властей набросить узду на грузинские независимые средства массовой информации. Подготовлен он был при содействии коллег из газеты "Кавкасиони". Затем последовал стремительный марш бросок по дорогам Грузии на Зугдиди. Очередной свой репортаж они сделали на грузино абхазской границе. В последнее время здесь вновь отмечалась эскалация насилия. Репортеры сумели отснять церемонию передачи заложников, проходила она прямо на пограничном мосту через Ингури. Благодаря протекции Брэдли и Андертона Авдееву удалось получить грант в Ассоциации свободной прессы. Это позволило ему пройти в Америке двухнедельные курсы профессиональных телеоператоров, что значительно расширило диапазон возможностей их небольшой творческой бригады, куда, кроме двух журналистов, в зависимости от обстоятельств входили шофер и один два вооруженных охранника.
  В поездке по Гальскому району Абхазии охранники им не понадобились. Свои услуги любезно предложили старые знакомые: замкомандира погранотряда подполковник Наумов и двое офицеров пограничников Бекетов и Гурко. Транспорт у них был свой. Помощь этих людей оказалась как нельзя кстати. На окраине Гали, рядом с милицейским постом, их тормознула компания подозрительных людей. Милицией здесь и не пахло. Дорожное полотно преграждал древний "Икарус", весь насквозь проржавевший и с выбитыми стеклами, рядом стояла парочка потрепанных "Жигулей" в окружении десятка небритых "джигитов". Автомат был только у одного из них, одетого в поношенный камуфляж. Он сразу же начал качать права, даже пустил дымную очередь в небо, но при виде вооруженных "АКСУ" пограничников его прыть заметно поубавилась, а тон в разговоре стал исключительно вежливый. Представился работником местной ГАИ и стал нести ахинею о превышении скорости и необходимости уплатить небольшой штраф. Офицеры выслушали его "спич" без видимого интереса, сняли "сучки" с предохранителя, а Наумов к тому же зарядил подствольник гранатой. После этого часть "джигитов" растворилась в знойном мареве, а их вождь потерял остатки воинственности.
  Разошлись, как говорится, миром. "Гаишник" стал жаловаться на жизнь, - если верить его словам, он действительно в мирные времена работал в ГАИ, - семью, мол, содержать не на что, приходится взымать с местных автолюбителей "дорожный налог". Машин здесь осталось раз два и обчелся, но начальству, отдавшему ему на откуп этот пост, на это наплевать, оно, то есть начальство, требует своей доли. Попросил подбросить пару магазинов для "калаша", но не стал особо спорить, когда вместо боеприпасов ему вручили эквивалент - литровую бутылку водки и блок сигарет. Толян, не будь дураком, снял весь эпизод на пленку. Получилось очень даже натурально, почище, чем в каком нибудь американском триллере. На прощание он несколько раз щелкнул затвором "Кэнона", сняв Вику в компании угрюмых кавказцев.
  Приключение закончилось благополучно, но репортеры понимали, что, если бы не друзья пограничники, быть бы большой беде. Захват людей и работорговля в этих местах составляют самый доходный бизнес.
  До Сухуми добрались вечером того же дня. Договорились с местными коллегами, затем Толян каким то чудом, учитывая ветхость оборудования, смонтировал материал - не пропадать же такому добру? Вика снабдила его собственным комментарием, и на следующее утро он поступил в аппаратную московского бюро Си эн эн.
  Не прошло и часа, как по телефону с ними связался Андертон. Выдал кучу комплиментов за серию кавказских репортажей, затем стал охать и причитать по поводу их вчерашнего приключения. В качестве награды за самоотверженный труд и компенсации за перенесенные трудности и лишения он... нет, не наградил, а подыскал им работу, предполагающую трехдневное пребывание в благословенном городе Сочи, а чем это хуже награды? От каких то его приятелей газетчиков поступила просьба прислать материал о развитии курортного бизнеса в России. Когда Андертон выдавал эту фразу, сам посмеивался в трубку. Он же предложил в качестве примера выбрать Черноморское побережье, а конкретно Сочи. Заказчик - газета "Лос Анджелес таймс". Гонорар за статью составляет две с половиной тысячи, срок исполнения до следующей пятницы. Журналисты долго ломали головы, пытаясь понять, с какой стати калифорнийцы вдруг заинтересовались российскими курортами, у них вроде своих пляжей полно. Любопытную мысль выдал Авдеев: "В Сочи в ближайшем будущем ожидается крупный десант голливудских звезд. "Оскар" нынче упал в цене, так что даешь призы "Кинотавра"!"
  Толя Авдеев, которого друзья и коллеги по ремеслу иначе как Толян не называли, был классным фотографом. В прежние времена он выставлялся и имел престижные награды за свое творчество. Но в дополнение к этому был еще и редкостным прохиндеем - не путать с такими понятиями, как "жулик" и "мошенник". В свои тридцать два он успел исколесить всю страну, имел бессчетное количество друзей приятелей. В его арсенале числилось множество различных фокусов, не всегда безвинных, и куда бы ни забрасывала его репортерская доля, он тут же находил каких то давних корешей и через них узнавал нужную информацию. Без связей и знакомств "фрилансер" долго на плаву не продержится. Так что стоило им приехать в Сочи, как Толян тут же куда то исчез, словно испарился. Вернулся он поздним вечером, слегка поддатый и в хорошем настроении. Оказывается, через местных приятелей он вышел (в воскресенье!) на турфирму, связанную с городской администрацией, и та сделала заказ (срочный!) на серию фотоснимков для рекламного буклета. Фотоснимки и пачку буклетов Толян принес с собой - непонятно, где он разжился фотографиями, свои фотопричиндалы он оставил в номере - и усадил Вику писать рекламный текст на всех известных ей языках. На следующий день выложил конверт, а в нем полторы тысячи сотенными купюрами.
  Что касается текста, то для Вики это была плевая работа. Статью она наговорила в диктофон еще в машине, по пути из Сухуми в Сочи, осталось лишь привести немного статистики и разбавить материал личными впечатлениями. Мотаться при этом по городу и побережью им не пришлось, впечатлениями они разжились у коллег из Южбюро "КП". Так что в три часа дня они благополучно пошабашили. Вика отправилась в номер - они сняли полулюкс на двоих в "Жемчужной" - немного отдохнуть и привести себя в порядок, а Толян опять исчез. Вернулся он в десятом часу вечера, изрядно обгоревший на солнце, но в прекрасном расположении духа. По характеру он был оптимистом, никогда не терял присутствия духа, разве что за исключением тех нескольких недель, которые провел в чеченских застенках.
  Ко времени его возвращения Вика успела привести себя в норму. Впрочем, она и без косметики всегда выглядела достаточно убедительно. На ней было короткое облегающее платье лимонного цвета, подчеркивающее ее ровный загар и потрясающую фигуру. Сидела в кресле перед включенным телевизором, длинные загорелые ноги крест накрест, на столе стакан кампари.
  - Где тебя носит, дорогуша? Я уже начала беспокоиться.
  Толян плюхнулся в свободное кресло, протянул руку к запотевшему стакану, одним глотком опорожнил его наполовину. Одет он был в рубашку с короткими рукавами какой то немыслимой расцветки и в длинные, до колен, шорты.
  - Уф ф... Ну и пекло. Тебе хорошо, "кондишн"... Где я был? В отличие от тебя, девочка моя, Толян работал. Ре ко гно... Короче, производил осмотр местности.
  Молодая женщина рассмеялась.
  - Не лги мне, паршивец. Отвечай, где шлялся?
  Толян поскреб пятерней короткую щетину на голове. Внешностью он располагал самой что ни на есть бандитской. Детина почти двухметрового роста, широк в плечах, лицо скуластое, уши приплюснуты, как у борца. На подбородке шрам - дудаевские чекисты оставили на память. Еще в Тбилиси он побрил голову, лето стоит жаркое, да и для здоровья полезно, так что теперь окончательно приобрел облик типичного "братка". Тех же, кто его хорошо знал, внешность Толяна нисколько не смущала, скорее она служила объектом для постоянных подначек. Парень он был в доску свой, характером добрый и покладистый.
  - Я разве тебе не говорил? На пляже был, видишь, вся фотка обгорела. Зря ты со мной не пошла, Викуля.
  - А ты меня не пригласил.
  - Да? - с сомнением в голосе произнес Толян. - Значит, забыл. Вика, там на пляже такие девочки...
  Он скосил взгляд на круглые Викины коленки и шумно сглотнул. Затем медленно перевел его на верхнюю половину. Вика была девушкой строгих правил, что не мешало ей обходиться без белья, в тех случаях, естественно, когда это позволяли правила приличия. Толян против этого ничего не имел, действительно, зачем уродовать такую красоту бюстгальтером, но временами эта ее привычка уводила его мысли в сторону, далекую от работы.
  - Нравится? Копи деньги. - Виктория с насмешкой смотрела на своего напарника. - А пока что убери свои голодные зенки в сторону. Вон, по телевизору местные новости показывают. Присмотрись повнимательней, может, свою образину там увидишь.
  - Я пока еще не страдаю манией величия, - гордо заявил Авдеев. - Вика, я допью жидкость?
  Он мигом расправился с остатками кампари.
  - Несерьезный какой то напиток ты пьешь... Кстати, я голоден, как троглодит. Как насчет ресторана? Давненько я не выводил тебя на люди, Виктория.
  - Отказать. Во первых, у меня нет с собой вечернего платья. Смокинга в твоем гардеробе я тоже не заметила...
  - Ну, это мы мигом, - встрепенулся Авдеев.
  - Отставить, - с металлом в голосе произнесла Вика. - Я еще не закончила. Во вторых, там полно этих наглых нуворишей. Ты же знаешь, я терпеть не могу подобное общество.
  - Ну Вика, миленькая, - взмолился Толян, - ты же обещала! Представляешь, вхожу я в ресторацию, такой весь из себя крутой, красивый и в белом костюме, а под руку со мной потрясающая девушка... Да эти нувориши позеленеют от зависти!
  Вика осмотрела его критическим взглядом.
  - Если под белым костюмом ты подразумеваешь свой нынешний прикид, то они все там лопнут со смеху. Ну да ладно, не в этом дело. Ты только представь, Толян, как эти жирные котяры будут в твоем присутствии раздевать меня своими подлыми глазами. Ты этого хочешь, мой глупый старший братишка?
  Авдеев с хрустом сжал пальцы в кулак, затем убрал его за спину.
  - Ладно, как нибудь в другой раз. Тогда пошли в бар, здесь поблизости есть одно симпатичное заведеньице. Как хочешь, подружка, но мой организм нуждается в подкреплении.
  
  ГЛАВА 12
  
  Не прошло и десяти минут, как они уже сидели на открытой веранде кафе. С моря потянул прохладный ветерок, стало намного легче дышать. Только что зашло солнце. В десятке метров от них находился бассейн. Обслуга включила ночное освещение, и теперь водная чаша напоминала голубой перламутр.
  Сделали официанту заказ, и Толян в мгновение ока разделался с солидной порцией карбонада с грибами. Вика ограничилась фруктами. Подали кофе, к нему графинчик коньяку для Авдеева и яичный ликер Вике.
  Толян пригубил коньяк, поддел вилкой сочащийся янтарным жирком кусок осетрины и отправил его в рот. Затем кинул туда же ломтик лимона и парочку маслин. После этого блаженно прикрыл глаза.
  - Хорошо... Люблю я это дело.
  - Какое?
  - Бездельничать, дорогая Виктория. Это мое любимое времяпровождение.
  Вика, в свою очередь, пригубила ликер, затем с улыбкой посмотрела на напарника.
  - Неувязочка выходит, Толян. Одно из двух: либо дело делать, либо бездельничать. Слова произошли от одного корня, но содержание у них прямо противоположное. Ощутил разницу?
  Авдеев лениво расплющил правый глаз, хитро посмотрел им на подругу.
  - Ты к моим словам не цепляйся, я Оксфордов не заканчивал, не то что некоторые ученые дамы... Скажи лучше, чем будешь заниматься во время отпуска?
  Тема предстоящего отпуска была у них одной из любимых. В первых числах июня они заключили благодаря Брэдли устное соглашение о сотрудничестве со Стивом Андертоном, сроком на сорок пять дней. Он обязался обеспечивать репортеров заказами, за что ему полагались комиссионные в размере 15 процентов от их заработка, за вычетом расходов. Брэдли от вознаграждения отказался, проявив себя альтруистом. В течение этих полутора месяцев Андертон имел право распоряжаться ими по своему усмотрению: засылать бригаду в любую точку Кавказа, давать им самые немыслимые задания, требовать оперативной информации о всех значительных событиях в регионе. Им пришлось выдержать жесткую конкуренцию со стороны коллег репортеров, но дело сразу же пошло на лад, так что по существу все это время они выполняли функции спецкоров ряда американских СМИ по кавказскому региону. Начиная с 18 июля обе стороны могли считать себя свободными от взаимных обязательств, которые хотя и не были зафиксированы на бумаге, но выполнялись четко и неукоснительно. Авдеев всячески склонял напарницу к мысли продлить контракт еще на месяц другой, но сломить сопротивление девушки ему никак не удавалось. А тут еще в телефонном разговоре с Брэдли выяснилось, что тот собирается двадцатого числа вылететь в Штаты. Вика рассчитывала успеть в Москву до его отъезда.
  - Опять завел старую пластинку, Толян? Считай, ровно год трудимся без выходных и отгулов, а тебе все мало! Смотри, не надорвись. Ты как хочешь, а я буду отдыхать. Месяца два, на меньшее я не согласна.
  - Это же прорва времени, сестричка! Ну и чем ты будешь заниматься?
  - Бездельничать. Не один ты любишь это занятие.
  Авдеев пренебрежительно махнул рукой.
  - Ты не умеешь бездельничать, Вика. Здесь нужен особый талант, а у тебя его нет.
  Девушка пожала загорелыми плечами.
  - Да мало ли чем можно себя занять. Вон, Майкл и Кэтрин зовут к себе в Балтимор. Стив обещает позвонить приятелям, и те достанут билеты на любое зрелище в Атланте. Есть и другие варианты.
  - Например, Жан?
  Авдеев прищурился и с улыбкой посмотрел на подругу.
  - Это который? - Вика на мгновение задумалась. - Гаденыш, который подставил меня?
  Авдеев отрицательно качнул головой:
  - Нет. Из Франс Пресс.
  - А, этот... А ты, брат, глазастый, ничего от тебя не скроешь. Подбивал он под меня клинья, было такое... Но я его отшила, с некоторых пор терпеть не могу лягушатников.
  Авдеев притворно вздохнул.
  - Нет, сестричка, пора тебя замуж выдавать. Годков тебе уже немало, двадцать пять стукнуло, морщины появятся, зубы повыпадут, кто тебя тогда, старуху противную, замуж возьмет?
  - А за кого мне, братик, выходить?
  Вика Строганова бросила взгляд по сторонам, словно пыталась обнаружить в толпе отдыхающих потенциальных женихов. Таковых при внимательном рассмотрении не обнаружилось, поэтому она вновь сфокусировала взгляд на Авдееве.
  - А я чем тебе плох? - с напускной обидой сказал тот. Он расправил плечи и пригладил пятерней несуществующую шевелюру. - Посмотри на меня внимательно. Красавец, гусар, хват, каких еще поискать...
  Вика не удержалась и прыснула в кулачок.
  - Эх ты, гусар... Ты сначала наведи порядок в своих личных делах, а потом будешь к приличным девушкам с подобными предложениями подъезжать.
  Авдеев мигом состроил обиженное лицо.
  - Удар ниже пояса, сестричка. Ничего, я тебе это еще припомню. Сама же потом будешь плакать навзрыд и ползать передо мной на коленях: "Толян, миленький, женись на мне, никто меня, такую зловредную, замуж брать не хочет. Вся надежда на тебя, потому что ты не только настоящий мужчина, но еще и верный друг..."
  Семейная жизнь у Авдеева не заладилась. До него не раз доходили слухи, что жена ищет развлечений на стороне. И это в то время, когда он, рискуя, можно сказать, жизнью, в поте лица добывает для семьи хлеб насущный. У Авдеева было два сына, одному восемь, другому четыре. Когда он узнал, каким образом его половина отреагировала на известие о приключившемся с мужем несчастье, у него и вовсе руки опустились, дело шло к разводу, и, если бы не сыновья, он уже давно бы решился на этот шаг. В последнее время он редко бывал дома и никогда не оставался ночевать. Так что лишь номинально числил себя семейным человеком, хотя о семье по прежнему заботился, исправно внося в ее бюджет большую часть заработанных трудом "фрилансера" денег.
  Авдеев совершенно не умел обижаться, к тому же на террасе, где было расставлено полтора десятка белых пластмассовых столов, появилась парочка симпатичных с виду женских особ. Держались они скромно, но для человека с наметанным взглядом не составляло труда определить, чем они зарабатывают себе на жизнь. Это были дамы полусвета, и, надо отдать должное, не из разряда дешевок.
  - А вот и мои подружки.
  Авдеев привстал с кресла и махнул рукой, чтобы привлечь к себе их внимание.
  - Здравствуйте, девочки. Я успел соскучиться.
  Одна из "подружек", проходя мимо столика, смерила Авдеева уничижительным взглядом. Если бы люди были наделены способностью убивать одним взглядом, она бы, конечно, его убила. Вторая сквозь зубы произнесла грязное ругательство. Дамы описали между столиками сложный зигзаг и, оценив обстановку, покинули заведение. Спустя несколько мгновений к их столику подошел незнакомый тип внушительной комплекции, внешне здорово смахивающий на Толяна.
  - Нехорошо поступаешь, братан.
  Авдеев хлопнул рюмку, неторопливо вытер губы тыльной стороной ладони и лишь после этого вступил в переговоры:
  - Ты меня, брат, на понт не бери. Я этого не люблю. Говори по делу.
  Лицо "брата" потеряло остатки дружелюбия. Говорил он медленно, растягивая гласные на московский манер:
  - Я наводил справки. Говорят, у нас таких нет.
  Авдеев сделал удивленное лицо, почесал в затылке, затем его губы растянулись в широкой ухмылке.
  - Прости, друг, не сразу тебя узнал. Богатым будешь, брат... Извини, с памятью туговато, забыл, как зовут тебя.
  - Леша.
  - Ты что же это, брат Леша, шуток не понимаешь? Или ты за фраера меня держишь? Я такими делами не занимаюсь, у меня бизнес серьезный, но об этом...
  Авдеев приложил палец к губам. На широком лице "брата Леши" отразилась усиленная работа мысли. Наконец его губы растянулись в ответной ухмылке.
  - Так это была шутка? Юмор? Понимаю... Но ты больше так не шути, брат, мы этого не любим.
  Он бросил оценивающий взгляд на молодую женщину, затем на Авдеева. Похож на "отбойщика", но здесь не принято ходить в заведение с охраной. Служба безопасности свои деньги не зря получает. Девушка явно благородных кровей, сразу видно, что зарабатывать на жизнь телом ей не приходится. Скорее всего незамужняя, обручальное колечко отсутствует. Такие если замужем, то обязательно носят кольцо. Чтобы содержать такую дамочку, нужны бешеные бабки. Следовательно, братан твердо стоит на ногах. Крутой мужик. Лучше отвалить в сторонку.
  Он улыбнулся еще шире, блеснув золотой фиксой.
  - Извини, что потревожил, браток. Отдыхайте.
  Когда этот питекантроп удалился на безопасное расстояние, Вика строго посмотрела на Авдеева:
  - Рассказывай. Что это еще за "брат Леша"?
  Авдеев сделал виноватую мину и поднял обе руки вверх.
  - Каюсь, сестричка, есть за мной один маленький грешок. Прихожу я сегодня на пляж, с целью отдохнуть от трудов праведных, и только собрался окунуть святые мощи в ласковые волны синего моря...
  - Короче...
  Авдеев пожал плечами.
  - Как скажешь. Лежат на песочке две б... Пардон, две девушки. Да, те самые. И, как водится, загорают без верха. Сама понимаешь, взыграло ретивое...
  - Кобель.
  - Пусть будет так, - смиренно вздохнул Авдеев. - В отличие от тебя, я в монахи не записывался. Так вот... Подхожу я к ним, красивый, модный, настоящий гангстер.
  - Пес ты блудливый, а не гангстер.
  - Не перебивай, - поморщился Авдеев. - А то муза улетит. На чем я остановился? Ага... Я к ним, то есть к девицам этим, с любовью, серенаду им исполнил, а они мне в ответ песенку про баксы. А тут еще неслабая "мама" рядом крутится, говорит мне, отвали, девочки, мол, на работе. Я ей тут же выдал пару комплиментов, оказалась обидчивой, залилась вся слезами и понеслась вскачь в сторону ближайшей "крыши". А я, времени не теряя, провожу с б..., пардон, с девушками, воспитательную работу, уговариваю их бросить презренное ремесло...
  - Не ври мне, Толян, - фыркнула Вика. - Просто ты хотел, чтобы они обслужили тебя бесплатно. Напрасно ты губу раскатал, тут такие фокусы не проходят.
  - Фи, как грубо, Виктория Сергеевна! - Напарник скривил губы. - Я им предложил свою дружбу.
  - Сразу двоим? - поинтересовалась Вика. - Ну да, совсем забыла, у тебя большое сердце.
  - Так вот, - не обращая внимания на ее слова, продолжил Авдеев. - В самый интересный момент, когда девушки, можно сказать, прониклись и на ресничках у них заблестели слезы - раскаяния? благодарности? любви? - можешь сама подобрать нужное выражение, так вот, именно в этот момент "мама" приводит этого широкого в плечах Лешу.
  - На "кота" он не похож. Масть у него посолиднее будет.
  - А я и не говорил, что он сутенер. Местный бригадир, скорее всего она ему поставляет на субботники девочек. Подошел он ко мне. Познакомились. Сама знаешь, у меня среди солнцевских и долгопрудненских полно корешей. Назвал я ему две три фамилии, пардон, кликухи, и полюбил он меня, как брата родного.
  - Все?
  Девушка бросила на него подозрительный взгляд.
  - Нет, не все, - вздохнул тяжело Авдеев. - Дернул же черт меня за язык пообещать ему одну услугу. А в благодарность он поклялся подарить на ночь этих девиц.
  Вика осуждающе покачала головой.
  - Баламут ты, Толя. Тебе уже сколько? Тридцать два? А все еще детство в...
  Она безнадежно махнула рукой.
  - Влипнешь ты из за своего характера в историю, помяни мои слова.
  - Ладно, прости меня, сестричка. Это так, баловство. Я тебя ни на кого не променяю, хотя ты и зануда, каких еще поискать.
  К их столику приблизился официант. В руке он держал сотовый телефон, при этом его лицо сохраняло такой важный вид, как будто он нес перед собой царский скипетр.
  - Такое впечатление, Вика, что это по нашу с тобой душу.
  Покидая гостиницу, они оставили у обслуги координаты, где их можно будет найти в случае необходимости. Профессия "фрилансера" сродни работе врача "Скорой помощи" или пожарника, нередко после короткого телефонного звонка приходится в срочном порядке паковать вещи и мчаться в назначенное место.
  - Прошу прощения... Вы будете мадам Строганова?
  Толян бесцеремонно отобрал у официанта трубку:
  - Исчезни... Нет, это я не вам... А, это вы, Стив. Чем занимаемся? Прожигаем жизнь. Только что я поднимал тост за нашего щедрого работодателя...
  Вика сделала напарнику знак.
  - Если он хоть словом заикнется о работе, пошли его к черту.
  Авдеев понимающе кивнул.
  - Стив, Вика передает вам пламенный привет... Что? Понял... Будет исполнено.
  Он вернул официанту трубку, рассчитался по счету, дал десять баксов на чай.
  - Пошли, сестричка. Через десять минут Стив перезвонит в номер.
  Еще через полчаса они принялись паковать вещи. Вика фыркала, как разъяренная кошка. Толян упражнялся в знании тончайших нюансов родного языка. Пункт назначения - Чечня, Грозный. По поводу сроков Андертон высказался предельно ясно: "Вы мне нужны там были еще вчера". Теперь они ломали голову, как им добраться туда в кратчайший срок.
  Ехать в Грозный не было никакого желания. Тем более что в устном контракте имелся такой пункт: "Командировки в Чечню нежелательны. Направлять бригаду в Грозный лишь в случае самой крайней необходимости".
  
  ГЛАВА 13
  
  В Западном округе столицы, неподалеку от Поклонной горы, есть одно укромное местечко. До недавних пор оно не было даже отмечено на картах Москвы. Именуется эта местность Волынское, по названию бывшего села, о котором известно, что существует оно с XVI века. Сельцо это знаменито лишь тем, что в тридцатых годах прошлого века здесь находилась дача С. М. Щепкина, где гостил еще один великий - Николай Васильевич Гоголь. Больше никаких важных сведений о Волынском в исторических и культурных хрониках не содержится.
  Местность Волынское находится в пределах заповедной зоны, вытянувшейся неширокой полосой вдоль берега Сетуни, южнее железнодорожных путей Киевского направления. Экологическая обстановка здесь одна из самых благоприятных по городу. Вероятно, это обстоятельство было учтено руководством Девятого главка КГБ, под патронатом которого в Волынском был построен оздоровительный комплекс. Строители обнесли владения высоким забором, внутри периметра чистенькие двух трехэтажные корпуса, стройные корабельные сосны, ухоженный газон, столовая с бильярдной, словом, обычный по тем временам набор. Госдача редко использовалась по прямому назначению, люди приезжали сюда работать, а не отдыхать. В Волынском избранные интеллектуалы трудились над проектами решений очередного судьбоносного партийного форума, сочиняли статьи Конституции, писали речи и воспоминания, не для себя, конечно, для руководителей партии и государства и видных "теоретиков" передового учения. В номерах санаторного типа минимум мебели - кровать, стол, кресло и тумбочка. Ничто не должно отвлекать ученых мужей от производства высоких мыслей. Поэтому вход на спецобъект был строго по пропускам, посторонним здесь делать нечего, а спиртное в местном буфете отсутствовало.
  С тех пор в мире и стране произошли колоссальные изменения, но и в середине 90 х годов корпуса спецобъекта не пустовали, а вход на территорию по прежнему был строго по пропускам. Сменились лишь люди за письменными столами, да еще на этих самых столах появилось современное компьютерное оборудование. Место "красной профессуры" заняла новая интеллектуальная элита: спичрайтеры и консультанты, помощники и советники, словом, доверенные лица одного из кандидатов в президенты. Объяснять какого, думается, нет нужды. Как и в прежние времена, перед ними ставилась задача обеспечить "интеллектуальную подпитку власти". Начиная с марта в Волынском дважды в неделю проходили расширенные совещания экспертной группы под руководством помощника президента по политическим вопросам, а в канун второго тура выборов и в первые дни после их окончания "мозговой штаб" президента трудился без выходных и сверхурочных.
  Именно здесь, в Волынском, Щербакову была назначена встреча с экс помощником президента по вопросам национальной безопасности Юрием Михайловичем Буртиным. Как нам уже известно, инициативу проявил сам Буртин, он же назначил время и место встречи - девять утра, Волынское.
  Когда позади остались высотные дома микрорайона Матвеевское, водитель темно синей "Ауди 8А" свернул на двухрядную дорогу к Волынскому. В полусотне метров позади держалась черная "ГАЗ 31". На рассвете над Москвой прошумел летний ливень. Под лучами утреннего солнца влага быстро испарялась, поверхность дороги напоминала блестящую полоску слюды. Показались деревья парка, высокая кирпичная стена. В ходе недавней реконструкции строители снесли часть стены, установив металлическую ограду. Сквозь прутья виден аккуратный подстриженный газон, снабженный системой искусственного полива. Вдоль ограды тянется посыпанная толченым кирпичом дорожка, из за кустарника и голубых елей виднеются крыши корпусов.
  Иномарка притормозила у ворот, следом на пустынную площадку въехала "Волга", остановилась в десятке метров позади.
  Водитель "Ауди" бросил пристальный взгляд в зеркало заднего обзора.
  - Не нравятся мне эти ухари. Раньше так нахально они себя не вели.
  Он извлек из гнезда в панели портативную рацию.
  - На месте. "Приятели" сопровождали нас до самых ворот.
  - Добро, - отозвалась рация. - Мы вас наблюдаем.
  Водитель обернулся к Щербакову:
  - Захаров как в воду смотрел...
  Щербаков сделал предостерегающий жест:
  - Помолчи, Костя, нас могут прослушивать.
  Полтора месяца назад, когда Урванцев объявил фонду и отпочковавшимся от него структурам тайную войну, Переверзев посоветовал Щербакову укрепить личную охрану. Он порекомендовал ему принять на работу нескольких новичков, среди них были Костя Ершов и Денис Захаров. Впрочем, называть этих людей новичками было бы несправедливо. Ершов начинал еще в "девятке", служил в привилегированном восемнадцатом отделении, отвечавшем за безопасность высших должностных лиц государства. В конце восьмидесятых был включен в личную охрану Шеварднадзе, позже обеспечивал безопасность другого министра, Андрея Козырева. К Щербакову перешел из Главного управления охраны. Захаров начинал службу в Первом главке, в спецподразделении "Вымпел". Вместе с Дмитрием Щербаковым принимал активное участие в создании спецподразделения ФСБ под кодовым названием "Шторм". Димка как то признался, что ему очень не хотелось расставаться с Захаровым, но для отца родного, как говорится, и последней рубахи не жалко. Захаров оказался толковым работником, грех такого держать в рядовых телохранителях.
  Щербаков заботился не только о собственной безопасности, но и о защите интересов поддерживающих его взгляды и начинания людей. Мало кто знал, что еще в самом начале девяностых он приступил к созданию сети ЧОПов, лично отобрал руководящую головку и профинансировал начинание из закрытых фондов внешней разведки. В то время в государственных финансах творился такой кавардак, что запутать контролирующие инстанции не представляло труда. Поэтому до недавних пор ему некого было опасаться - криминалитет предпочитал не связываться с его организацией, некоторые любители жить за чужой счет были наказаны быстро и жестоко. Но за Урванцевым стоит мощная государственная служба, он бесконтролен и никому не подотчетен, за исключением тех людей из Кремля, которые и создали его главк. Следует признать, что Урванцева он недооценил. Не сразу разобрался, кто стоит у него за спиной. Исправляя эту ошибку, он создал группу контрпротиводействия, снабдил ее всем необходимым, а во главе поставил Дениса Захарова. В душе генерал Щербаков опасался, что всего этого может оказаться недостаточно. Урванцев действовал исключительно хладнокровно. Следует признать, обложил он организацию Щербакова по всем правилам охотничьей науки.
  Сбоку от массивных ворот приоткрылась решетчатая калитка, и к машине направился сотрудник охраны. Одет он был в штатское. Следом появился еще один, этот был одет в камуфляж, автомат переброшен за спину. К машине не пошел, остался стоять у ворот.
  Со стороны водителя мягко опустилось тонированное стекло. Охранник заглянул внутрь салона, скользнул взглядом по лицам водителя и пассажира, затем сфокусировал его на Ершове, под пиджаком у которого угадывалась наплечная кобура.
  - Открывай браму, - с ухмылкой произнес Ершов. - Не видишь, что ли, свои.
  Охранник в штатском тем временем завершил визуальный осмотр и официальным тоном произнес:
  - Предъявите ваш пропуск.
  - Ну ты даешь, Николай... - Ершов укоризненно покачал головой. - С каких это пор ты перестал меня признавать?
  - Костя, покажи служивому пропуск на территорию, - сухо сказал Щербаков.
  Сотрудник охраны повертел в пальцах твердый глянцевый квадрат бумаги, снабженный цветной фотографией, затем вновь просунул голову в салон.
  - Сергей Алексеевич, мне нужен ваш постоянный пропуск.
  В его голосе невольно послышались виноватые нотки.
  Щербаков молча протянул ему пропуск. Охранник тщательно его исследовал, после чего оба пропуска исчезли в его нагрудном кармане.
  - Мне очень жаль, товарищ генерал, но у меня приказ изъять ваши пропуска.
  - Какой я тебе, к черту, товарищ, - холодно сказал Щербаков.
  Он снял солнцезащитные очки и внимательно посмотрел на сотрудника охраны.
  - Кто приказал аннулировать мой пропуск?
  - Начальник охраны объекта.
  - Когда?
  Охранник ответил после некоторых колебаний:
  - На начало смены приказ уже действовал.
  Щербаков укоризненно покачал головой. Затем он повернулся к своему водителю:
  - Костя, кто у них тут за старшего?
  - Трубников.
  Щербаков вновь надел очки, и на его лицо вернулось прежнее бесстрастное выражение.
  - Значит, так, сынок... Я понимаю, твое дело маленькое, служба. Поэтому ты сейчас свяжешься с Трубниковым, или кто там его сейчас замещает, и передашь ему мои слова. Я приехал сюда по личной просьбе Буртина. И поскольку я человек занятой, то у меня нет времени играть в эти дурацкие игры.
  Генерал посмотрел на часы.
  - Даю вам пять минут. Потом пусть ваш Трубников сам разбирается с помощником президента.
  Охранник энергично кивнул и, отойдя в сторону, поднес к губам рацию.
  - Их там четверо, - шепотом произнес Ершов, по прежнему наблюдая в зеркало за "приятелями". - В мои времена на объектах такого борделя не было. У них чужая "волжанка" чуть не в воротах, а эти лохи даже не чешутся... Ага, вижу... У одного "зушка" в руках... О от, борзота!
  Ершов не удержался и выставил в открытое окно средний палец.
  - Не дразни гусей, - недовольно сказал Щербаков.
  В этот момент створки ворот поползли в сторону.
  - Трогай. Не забудь на вахте сдать ствол. Уж больно они нервные все сегодня.
  
  ГЛАВА 14
  
  Буртин поджидал его у входа во второй корпус, где в скромных апартаментах обычно проводились совещания экспертной группы по вопросам национальной безопасности. После ухода с поста помощника президента он остался на время не у дел, но его вес и влияние в среде политического истеблишмента нисколько не поколебались. Уже в самом скором времени, как только президент примет присягу и вступит в должность на новый четырехлетний срок, ожидались радикальные реформы в области государственного управления. Численность министерств и ведомств будет значительно сокращена, сейчас их 88, а станет не более 25. Уменьшится число вице премьеров с девяти до четырех, изменения затронут и аппарат президента. Многим чиновникам, возглавляющим в настоящий момент федеральные службы и ведомства, придется скрепя сердце смириться с потерей самостоятельности. Уже сейчас ощущалась жесткая конкуренция за место в списках особо приближенных. В Кремле, на Старой площади и на Краснопресненской набережной все пришло в движение, в ход пошли любые приемы, лишь бы убрать с дороги потенциальных конкурентов. В этой нездоровой обстановке работать стало крайне сложно, так что Буртин в душе даже обрадовался возможности на время уйти в тень. Теперь у него появилась возможность осмотреться и поискать для себя влиятельных союзников. Впрочем, все эти разговоры о грядущих реорганизациях могут остаться пустым звуком, как это уже не раз бывало ранее. Что касается собственного будущего, то он имел на примете два три перспективных варианта. Он был аппаратчиком, умудренным опытом, не любил неоправданной спешки в делах, особенно если речь шла о собственной судьбе.
  Буртин был одет по летнему: светлые брюки и белая рубашка с короткими рукавами. В эту утреннюю пору солнце уже ощутимо припекало, так что день обещал жару. Компанию экс помощнику составил рыжеволосый мужчина лет сорока с небольшим. Его имя было известно не только в России, но и за ее пределами. Относились к этому человеку по разному. Некоторые сравнивали его с такими реформаторами, как Сперанский и Столыпин, и даже ставили выше этих великих людей, но подавляющее большинство населения страны считало его одним из основных виновников свалившихся на головы простого люда бед и несчастий. Американский журналист Майкл Брэдли зашифровал его в своих записях под прозвищем Рыжий Лис. В кабинетах чиновников и среди делового люда его обзывали еще короче - Рыжий.
  - Сергей Алексеевич, поверьте, это какое то дикое недоразумение, - оправдывающимся тоном сказал Буртин. - Ей богу, я не имею к этому никакого отношения! Я прослежу, чтобы виновных выявили и наказали. Чертовы головотяпы! Не беспокойтесь, пропуск на выходе вам вернут.
  - Я из за таких мелочей не переживаю, - едва заметно улыбнулся Щербаков.
  Тактика мелкого фола ему была хорошо знакома. Именно это средство пустил в ход Урванцев на первом этапе их скрытого противоборства. Случай с пропуском - сущий пустяк, но вслед за такими мелкими провокациями, призванными вывести противника из равновесия, может наступить очередь силовых методов.
  Щербаков обменялся с Буртиным рукопожатием, протянутую ладонь Рыжего он при этом проигнорировал. Тот засунул руки глубоко в карманы.
  - Генерал, такое впечатление, что вы не рады нашей встрече.
  - Нет, почему же, - холодно сказал Щербаков. - Давно пора расставить точки над "i".
  - Сергей Алексеевич, не возражаете, если мы пройдем в здание?
  Буртин показал на окна второго этажа, где находилась комната для совещаний.
  - Экспертная группа сегодня не работает, посторонних в здании нет, так что нам никто не помешает.
  Щербаков на мгновение задумался, затем отрицательно качнул головой.
  - У меня есть другое предложение. Давайте лучше прогуляемся по парку.
  Буртин вопросительно посмотрел на Рыжего, тот лишь пожал плечами, показывая, что он не против предложения Щербакова.
  - Хорошо, генерал, давайте пройдемся.
  До парка было рукой подать, к нему вела вылизанная дорожка, вдоль которой росли голубые ели. После дождя в воздухе витал тонкий смешанный аромат цветов и древесной коры. Щербаков медленно шел впереди, заложив руки за спину. У первой же парковой скамьи он остановился, но садиться на нее не стал.
  - Я весь внимание, господа.
  Буртин снял очки, сосредоточенно протер дымчатые стекла носовым платком, затем так же неторопливо вернул их на переносицу.
  - Генерал, нашу встречу попросил организовать Анатолий Борисович. У него есть для вас деловое предложение.
  - Анатолий Борисович у нас большой дока по части деловых предложений, - насмешливо произнес Щербаков.
  Рыжий поморщился, но ему удалось быстро справиться со своей мимикой. Учитывая важность предстоящей беседы, он предпочел надеть на себя маску показного дружелюбия.
  - Для начала я хотел бы кое что прояснить. Чего вы добиваетесь, Сергей Алексеевич? Скажем так: лично для себя?
  - Лично для себя? Ничего.
  Рыжий улыбнулся краешком тонких бескровных губ.
  - Так не бывает, уважаемый генерал. Не нужно изображать из себя святого, в ваш альтруизм я все равно не поверю. Личный интерес всегда стоит на первом месте, так устроена человеческая натура. В России эта истина вдвойне справедлива.
  - Можете считать меня исключением из правил, - сухо сказал Щербаков.
  - А, понимаю... Вам нравится играть роль бессребреника. Ради бога, ничего против я не имею. Но я знаю вас как человека с амбициями, так что никогда не поверю, что вы не преследуете в настоящий момент какую то свою тайную цель...
  - Вы привыкли мерить людей на свой аршин. Мы теряем зря время, Анатолий Борисович, так что можете переходить к изложению сути своего "делового предложения".
  - Ну хорошо, - вздохнул его собеседник. - Давайте перейдем прямо к делу. Хотите угадаю, чего вы добиваетесь?
  - Вы обещали говорить о деле, - напомнил ему Щербаков.
  - О деле? Пожалуйста. Как вы смотрите на то, чтобы занять пост директора центральной разведки?
  - Американской?
  - Очень остроумно. Нет, российской.
  Щербаков располагал сведениями, что один из проектов будущих реформ предусматривает создание Разведывательного сообщества РФ. Сообщество будет контролировать всю разведдеятельность, в его руководящий орган должны войти представители Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности и Главного разведуправления Генштаба. Основным кандидатом на пост ДЦР считался Вячеслав Трубников, нынешний директор СВР.
  - Насколько мне известно, на этот пост уже имеется один претендент.
  Рыжий сделал пренебрежительный жест рукой.
  - Не о чем беспокоиться, генерал. Все в наших руках. Стоит лишь вам сказать "да", и можете считать, что новое назначение состоялось. Как вы уже, вероятно, догадались, одновременно с назначением на должность вам будет присвоено звание генерал полковника. Таким образом, будет устранена некоторая... несправедливость, допущенная в отношении вас в прежние годы.
  - А звание генерала армии когда вы мне присвоите? - глядя поверх головы Рыжего, поинтересовался Щербаков.
  Его собеседник в этот момент обменялся с Буртиным многозначительным взглядом. По всему чувствовалось, что он доволен тем, в каком направлении развивается их беседа.
  - Генерала армии? Думаю, в начале следующего года. Что скажете на это, Сергей Алексеевич?
  Рыжий исчез с политического горизонта в декабре прошлого года, когда президент отправил его в отставку с поста первого заместителя председателя правительства. Некоторое время он обретался за кордоном, участвовал в различных симпозиумах и конференциях, поднял на Западе отчаянный шум по поводу возможной реставрации большевизма в России, после чего вернулся обратно в большую политику. Возглавил избирательный штаб президента и со свойственной ему энергией взялся за новое для себя дело. Можно по разному оценивать его моральные качества, можно также не разделять его взгляды и идеи, но нельзя не признать у него наличия выдающихся деловых качеств, таких, как напористость, предприимчивость и редкая способность доводить начатое дело до логического завершения. По мнению Щербакова, он являлся одним из самых талантливых людей среди нынешних российских политиков. Жаль только, что отдал свой талант на откуп партии мародеров и крупному западному капиталу, кровно заинтересованному в царящем на просторах России хаосе.
  Щербакову также было известно, что уже в ближайшие дни ожидается назначение этого человека на пост первого помощника главы государства и руководителя аппарата. Сведущему человеку это назначение может о многом сказать. Как справедливо отмечал товарищ Сталин, "кадры в наше время решают все". Рыжий со своей неуемной энергией, напористостью и бескомпромиссностью добьется ухода из властных структур неугодных ему людей, после чего расставит свои кадры на всех ключевых постах. Это послужит сигналом для начала второго и последнего этапа передела госсобственности. Из тени выйдут истинные ее владельцы. Они получат возможность распоряжаться приобретенной за бесценок собственностью по своему полному усмотрению. Чиновники в столице и на местах создадут для них режим максимального благоприятствования. Такой сценарий обещал России мрачное и весьма неопределенное будущее, поскольку существенная доля промышленности и сырьевых отраслей оказалась бы - прямо или косвенно - в руках западного капитала, крупных воротил теневого бизнеса, верхушки отечественного криминалитета и тесно повязанных с ними коррумпированных чиновников.
  Этот человек сумел оказать президенту немало ценных услуг, особенно во время только что завершившейся избирательной кампании. Теперь он мог рассчитывать на взаимность. Его вес и влияние в верхних эшелонах власти резко возросли. Когда он утверждал, что "все в наших руках", он нисколько не преувеличивал собственной значимости, его словам можно было верить.
  Щербаков ответил на вопрос после небольшой паузы:
  - Государственная служба меня не интересует. Во вторых, Трубников идеально подходит на этот пост.
  Судя по тому, как недовольно посмотрел на него Рыжий, ответ ему пришелся не по душе. Да и Трубникову скорее всего эта должность не светит, он человек честный и прямой, а такие уже давно вышли из моды.
  - Ну что ж, - после небольших раздумий сказал Рыжий. - Имеется про запас еще один неплохой вариант. Мы окажем вам некоторую... помощь, что позволит вам превратить фонд в мощный исследовательский центр. Выделим необходимые средства, подыщем новое, более просторное помещение. И еще... Мы готовы уже сейчас перевести на счета вашего фонда или на ваш личный счет, как вам будет удобнее, некую сумму за те услуги, что были оказаны вашей организацией президенту во время избирательной кампании. Могу сразу сказать, что вознаграждение будет щедрым.
  - Заманчивое предложение, - с легкой иронией сказал Щербаков. - Ремеслом искусителя вы владеете в совершенстве. Насколько я понимаю, вы ждете от меня ответных шагов. Чем я могу отплатить вам за столь щедрые посулы?
  На тонких губах Рыжего зазмеилась улыбка и тут же пропала.
  - Это даже легче, чем вы думаете, генерал. На днях я организую вам встречу с президентом. В разговоре с ним вы должны дезавуировать собственную точку зрения по вопросам экономической безопасности, а также подвергнуть сомнению достоверность сведений и выкладок, содержащихся в переданных вами президенту досье. Я ясно излагаю свои мысли, Сергей Алексеевич? Важно, чтобы мы правильно поняли друг друга.
  - Речь идет о запретительных списках, - уточнил Буртин, до этой реплики участия в разговоре не принимавший.
  - А если конкретно, то о двух из них, проходящих под номерами 1 и 2, - продолжил Рыжий. - Вы человек умный и образованный, придумаете что нибудь. Можете сказать, например, что в расчеты ваших сотрудников вкрались досадные просчеты или что исследования проводились по несовершенным методикам... Можете также отметить в разговоре, что вам не удалось точно взвесить экономические и политические последствия предлагаемых вами радикальных решений. Впрочем, не мне вас учить, вы ведь не только разведчик, но еще и дипломат, так что найти нужные слова вам не составит труда. Уверен, что, если вы признаете свою позицию ошибочной, президент отнесется к этому с пониманием. В конце концов, мы живые люди, ошибиться может каждый, главное - не упорствовать в своих заблуждениях. Не так ли, Сергей Алексеевич? Вот и Юрий Михайлович придерживается такого же мнения.
  Буртин неопределенно покивал головой, так что невозможно было точно определить, что у него в действительности на уме.
  - Как видите, я был с вами предельно откровенен, генерал. Надеюсь, вы ответите взаимностью. Итак, каково будет ваше окончательное решение?
  Закон, регламентирующий процесс приватизации госсобственности, был принят Верховным Советом РФ в 1991 году. В качестве дополнения к нему фигурировали четыре запретительно разрешительных списка. Закон был далек от совершенства, в нем оказалось множество лазеек для пересмотра запретительных списков, то есть списков отраслей и предприятий, не подлежащих ни в коем случае приватизации и передаче в частные руки. Несовершенство законодательной базы позволило правительству и Госкомимуществу составить параллельные списки, так называемые списки исключений из правил. Важнейшими из них являлись списки ? 1 и ? 2, поскольку речь в них шла о стратегических отраслях и крупнейших предприятиях. По списку ? 1 исключение из общего правила допускалось лишь в редчайших случаях, с разрешения правительства, после детального рассмотрения всех аспектов сделки, а также ее последствий для экономики страны. Список ? 2 - приватизация объекта запрещена, но правительство может ее разрешить, причем без таких строгих ограничений, как в первом случае. В остальных случаях решение может быть принято Госкомимуществом без согласования с правительством. То, как в дальнейшем развивались события, подтверждало слухи о массовых злоупотреблениях, имевших место в ходе приватизации. При помощи различных хитроумных уловок, а также пользуясь несовершенством закона и абсолютной бесконтрольностью, чиновникам правительства и ГКИ удалось передать за бесценок в частные руки - надо полагать, не бескорыстно - множество стратегически важных для России предприятий, таких, как Норильский никелевый комбинат, "ЛУКойл", Красноярский алюминиевый завод, и многие десятки других. Среди архитекторов сомнительного проекта строительства новой капиталистической России Рыжий удерживал прочное первенство.
  - И во сколько вы меня оцениваете, господин искуситель? - негромко спросил Щербаков.
  Рыжий сделал удивленное лицо.
  - Зачем же так в лоб, Сергей Алексеевич? Это недипломатично... Поймите же вы, упрямый человек, что колесо истории еще никому не удавалось повернуть вспять. Я готов признать, что были ошибки, да, имели место безобразия и чиновничий беспредел, но что сейчас об этом говорить? Закон обратной силы не имеет, хоть это вы, надеюсь, понимаете? Худо бедно, но приватизация практически завершена, экономика перестроена на новый лад, а ошибки, во всяком случае, самые вопиющие, мы постараемся исправить. Только не нужно вставлять нам палки в колеса, хорошо? Что касается вознаграждения... Можете не сомневаться, мы сумеем по достоинству оценить вашу услугу.
  Щербаков смотрел на него тяжелым взглядом, на скулах круглились тугие желваки. Когда Рыжий бросил на него вопросительный взгляд, генерал очень медленно, четко выговаривая каждое слово, сказал:
  - Можете оставить эти тридцать сребреников себе.
  Рыжий в ярости скрипнул зубами, маска дружелюбия исчезла, лицо мгновенно покрылось бурыми пятнами.
  - Вы только что совершили большую ошибку, генерал, - звенящим шепотом произнес он. - Не хочу вам угрожать...
  Он не закончил фразу, но этого и не требовалось, по сути, предупреждение уже прозвучало.
  - Юрий Михалыч, - обернулся он к побледневшему Буртину, - вы свидетель: я предлагал компромиссное решение проблемы, но противная сторона решить дело миром не желает. Теперь ваша очередь. Объясните господину Щербакову, что его ожидает в случае отказа. Даю вам на размышление двое суток, генерал. Если я не получу за это время положительного ответа, можете готовить себя к неприятностям.
  Он еще раз с неприязнью посмотрел на Щербакова и оскалил зубы в хищной ухмылке.
  - Да, едва не забыл сказать о самом важном. Сергей Алексеевич, президент просил вам передать, что он более не нуждается в ваших услугах советника.
  
  ГЛАВА 15
  
  Когда Рыжий скрылся в конце аллеи, Щербаков не удержался и в сердцах выругался:
  - Сукин сын! Вы только посмотрите, какой спектакль разыграл! Следует признать, что в нем умер незаурядный актер.
  Он кивком пригласил Буртина присесть на скамейку.
  - Надо же, какую базу подвел... По всему выходит, что я злостный вредитель, эдакий ретроград, беспощадно вытаптывающий ростки нового и стремящийся во что бы то ни стало повернуть историю вспять... Обратите внимание, Юрий Михалыч, какой напор, просто ураган в двенадцать баллов, какая безграничная уверенность в собственной правоте и непогрешимости!
  Щербаков невесело покачал головой.
  - Мне даже как то неловко было отказать такому человеку. Да и человек ли он? Сущий ангел во плоти, не то что мы с вами, простые смертные...
  Буртин не удержался и тяжело вздохнул.
  - Нехороший у нас получился разговор. Зря вы с ним так, Сергей Алексеич. Он человек злопамятный, своих обид никому не прощает...
  - Я тоже своих обид не прощаю, - сухо заметил Щербаков. - Впрочем, оставим разговор на эту тему. Скажите, это он упросил вас организовать встречу?
  Буртин молча кивнул.
  - Это меняет дело, - не скрывая удовлетворения, сказал Щербаков. - Следовательно, сам он не считает свои позиции такими уж неприступными.
  - Не нужно его недооценивать, генерал. Он сейчас в большой силе.
  - Скажите уж лучше, в большом фаворе. Юрий Михалыч, если вы собираетесь заняться уговорами, то не тратьте понапрасну слов. Лучше скажите, почему Урванцеву позволено так своевольничать? И с какой стати ему даны столь широкие полномочия, что он даже не подчиняется своему непосредственному начальнику, директору ФСБ?
  - Я не имею к этому никакого отношения, - мрачно заметил экс помощник.
  - А кто имеет? Чьи приказы выполняет Урванцев?
  Буртин опять вздохнул, затем принялся по второму разу полировать стекла очков.
  - Добро, можете не отвечать. Какие новости из Барвихи? Говорят, президент серьезно болен, но я не склонен доверять в этом вопросе зарубежной прессе.
  Помощники ежедневно готовили для Щербакова обзор свежей зарубежной прессы. Просыпался он рано, в пять утра, после получасовой пробежки принимал ледяной душ, затем принимался изучать материалы, рекомендованные ему для ознакомления аналитиками фонда. Сегодня среди газетных публикаций его внимание привлекла вырезка из швейцарской "Матэн". Статья была снабжена цветным фото со стрелками, указывающими на предполагаемые недуги президента: сердце, печень и позвоночник. Щербакову было немало известно о недугах главы государства, как мнимых, так и настоящих. Он не склонен был драматизировать ситуацию, тем более что в истории встречалось немало случаев, когда никакие болезни и недуги не мешали политику достойно исполнять свои обязанности. Примером является тот же Франклин Рузвельт, перенесший полиомиелит, последовавший вслед за этим паралич обеих ног, - человек, четырежды избиравшийся на пост президента Соединенных Штатов.
  - Болен? - задумчиво переспросил Буртин. - Я бы не сказал, что он болен. Да, он сейчас измотан до крайности, последние месяцы дались ему не просто, колоссальное нервное напряжение, но все это поправимо. Обратно в Москву он собирается вернуться в самом начале августа, за неделю до церемонии инаугурации. Кстати, я вчера был у него в Барвихе.
  - Ну и что президент? - с безразличным видом спросил Щербаков.
  Буртин улыбнулся самым краешком губ.
  - Нет, Сергей Алексеевич, ни о вас, ни о ваших предложениях он не обмолвился ни словом.
  Щербаков развернулся вполоборота, смерил его пристальным взглядом, но от расспросов воздержался. Буртин в душе позавидовал самообладанию этого человека. Нервы у него, как стальные канаты. Заварил такую кашу, а сам сидит с безразличным видом, как будто разговор интересует его постольку поскольку. Здоровенный камень швырнул Щербаков в застойный кремлевский омут, ох как долго еще будут круги по его поверхности расходиться.
  В прошлую пятницу в Барвиху наведался премьер. Самое странное, что его визит в этот день не планировался. О чем они беседовали с президентом на протяжении двух часов, остается тайной, но обратно в Первопрестольную он возвращался темнее тучи. В понедельник, незадолго до Буртина, в санаторий подъезжали оба спикера, и тоже не ясно, о чем они там толковали. На сегодня у президента была запланирована встреча с секретарем Совета безопасности и силовиками, в среду он примет министров экономики, финансов и председателя Центробанка, а в четверг генпрокурора и министра юстиции. Высокие сановники вызваны в Барвиху вроде бы с конкретной целью - обсудить состав нового Кабинета министров, но это лишь формальный предлог. В действительности же речь будет идти совершенно о других вещах. Например, о надвигающемся острейшем кризисе в экономике и финансах, а также о том, где изыскать средства, чтобы выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний. Нет, не перед избирателями, население может месяцами не получать зарплату и ничего с ним не случится, не сдохнет оно, то есть население, это уже доказано опытом, а будет еще злее крутиться и таким образом приобщаться к свободе и демократии. Речь идет о деловых кругах, акулах нарождающегося капитализма, вот с ними как раз портить отношения ни к чему. Хотя и народу бы неплохо подбросить немного деньжат. Если, конечно, что нибудь останется.
  - Следует признать, - после паузы продолжил Буртин, - что благодаря вам, Сергей Алексеич, в руках президента оказалась увесистая палица, которой он сейчас охаживает спины ближайших соратников. Эдак, знаете, любя, не в полную силу, с воспитательной целью. Ну да ладно, я о другом хочу сказать. Слыхали, наверное, в Кремле сейчас циркулируют разные слухи, порой самые невероятные...
  Буртин замялся, он так и не решил для себя, насколько откровенным он может быть с Щербаковым, но тот сам пришел ему на помощь:
  - Например, такой... После победы на выборах, одержанной во многом благодаря моральной и материальной поддержке доверенных лиц из ближайшего окружения, президент вынужден будет поделиться с ними властью. Далее события будут развиваться таким образом, что со временем он превратится в парадную вывеску российской государственности, в некий символ гаранта прав, свобод и необратимости реформ. А страной от его имени будут править другие лица.
  Буртин изобразил озабоченность.
  - Да, мне не раз доводилось слышать подобные разговоры. Особенно в последнее время.
  - Нечто похожее имело место в недавнем прошлом в Китае, когда дряхлеющий на глазах Дэн Сяопин выступил в роли гаранта экономических реформ. Насколько я понимаю, нашего президента подобная перспектива не устраивает?
  - Совершенно верно, - после небольших раздумий произнес Буртин. - Существует сценарий, по которому полномочия главы государства будут в недалеком будущем существенно ограничены. Не законодательным путем, а на практике.
  - Путем интриг и закулисных сделок, - уточнил Щербаков.
  - По сути, - продолжил Буртин, - ему оставят лишь представительские функции. Последние кадровые перестановки, думаю, вы согласитесь со мной, наглядно доказывают, что подобный сценарий в отличие от большинства кремлевских сплетен является суровой реальностью.
  Щербаков не ожидал от экс помощника подобной откровенности. Буртин выстрелил прямо в "десятку". За сравнительно короткий промежуток времени президента вынудили отправить в отставку самых преданных ему людей: Грачева, Сосковца, Коржакова, Барсукова и Егорова. К ним можно причислить и бывшего помощника президента Буртина, хотя для последнего шанс вернуться в большую политику все еще сохраняется. Тем самым президент приобрел себе немало новых сторонников и еще раз доказал, что он незаурядный мастер политической интриги. Но не следует забывать, что эти его шаги носят вынужденный характер. Потери вполне очевидны. После ухода с постов вышеназванных людей глава государства лишился всеобъемлющего контроля над силовыми структурами и собственным аппаратом. Это обстоятельство не могло не поколебать его собственных позиций на политическом олимпе.
  - Президент познакомил вас с моими предложениями? - полюбопытствовал Щербаков.
  - В общих чертах. А вам известно, Сергей Алексеич, что премьер еще в пятницу распорядился, чтобы эксперты срочно подготовили аналитическую записку для президента по существу затронутых вами проблем? Нет? Одна из групп аналитиков работает над этим заданием вот уже третьи сутки...
  Он взмахом руки указал на одно из зданий, чьи контуры едва просматривались из за деревьев парка.
  - В их распоряжении имеются копии всех ваших документов. Можете не сомневаться, они камня на камне не оставят от предложенной сотрудниками вашего фонда концепции дальнейшего развития реформ, особенно в той ее части, которая касается исправления ошибок, допущенных в ходе приватизации. Кое какие наработки у них уже имеются, мы ведь всерьез готовились противостоять попыткам коммунистов разыграть эту козырную карту в ходе выборов.
  - Сомневаюсь, чтобы экспертам правительства удалось найти ошибки в наших выкладках и расчетах.
  - Я тоже в этом сомневаюсь, - с нажимом произнес Буртин. - Но я точно так же сомневаюсь в том, что президент согласится действовать по вашей указке. Ваши предложения носят ультрарадикальный характер. Если он подпишется под ними, это будет означать откат к прежним временам, он потеряет престиж реформатора, другими словами, он самолично зачеркнет проделанную в союзе с демократами титаническую работу.
  - Нет, не так, Юрий Михалыч. - Щербаков медленно покачал головой. - Тем самым он исправит хотя бы часть из допущенных им за последние годы грубейших ошибок. Именно об этом мы говорили во время последней нашей беседы. И у меня сложилось впечатление, что президент готов действовать в этом направлении, при условии, конечно, что он тщательно взвесит все последствия подобного шага.
  Буртин невесело улыбнулся:
  - Следует признать, генерал, ситуацию вы просчитали безупречно. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что мы стоим на пороге острейшего кризиса, но никто, включая самого премьера, не может сказать, как нам избежать потрясений. Бюджет трещит по швам, в финансах черт ногу сломит, социальные крайности достигли предела, в Чечне, похоже, мы завязли на ближайшие полстолетия...
  Буртин не стал дальше заниматься перечислением, лишь раздраженно махнул рукой.
  - Наши болячки вам известны не хуже меня. А тут еще тайные игры вокруг престола... И в этот драматический момент на горизонте вдруг появляетесь вы, генерал Щербаков, и, подобно алхимику, предлагаете добыть из воздуха некий магический кристалл, формулу всеобщего спасения. Вооружившись цифирью, вы пытаетесь доказать, что существует способ не только преодолеть кризис, но и существенно поправить дела в экономике.
  - Не только в экономике, - уточнил Щербаков.
  - Разумеется, - рассеянно кивнул Буртин. - Но вот что любопытно, Сергей Алексеевич... В преамбуле одного из предложенных вами вниманию президента документов вы приводите данные о масштабах злоупотреблений, допущенных в ходе приватизации, а также свои расчеты прямых и косвенных потерь. Должен признать, ваш анализ произвел на президента большое впечатление. Сравнительно недавно, в апреле месяце, мы подготовили для главы государства аналитическую записку по сходному вопросу. Так вот, между двумя нашими докладами существует масса разночтений...
  - Я знаком с этим документом, - сказал Щербаков. - Приведенные в нем расчетные данные занижены как минимум на порядок.
  - Можете не продолжать, - досадливо поморщился Буртин. - Эти чертовы аналитики в очередной раз напортачили со своими методиками и ввели нас в заблуждение, не только меня, но и президента.
  - Меня это нисколько не удивляет, - пожал плечами Щербаков. - Существует множество влиятельных лиц, ведомств и учреждений, абсолютно не заинтересованных в том, чтобы истина стала достоянием гласности. А тут еще выборы на носу, давать оппозиции лишний повод для скандальных разоблачений вам было как то не с руки.
  - Здесь имеется доля и моей вины. - Буртин решил, что нет никакого смысла лукавить перед столь информированным человеком. - Но давайте все же вернемся к прежней теме. Ваши сотрудники проанализировали до пятидесяти случаев незаконной приватизации промышленных объектов, в дополнение к этому вы поставили под сомнение результаты двух десятков залоговых аукционов. Понимаю, что список при желании можно расширить. И все же, Сергей Алексеевич, откуда у вас столь исчерпывающие сведения о приватизационных сделках?
  Щербаков на некоторое время погрузился в размышления.
  - Можете не сомневаться, Юрий Михалыч, у нас имеются надежные способы получения информации. К сожалению, ответить более конкретно на ваш вопрос я пока не готов.
  - А если его вам задаст президент?
  - В этом случае мне придется выложить все начистоту, - краешком губ улыбнулся Щербаков. - Впрочем, тайны здесь особой нет. В прежние времена, когда еще существовал Первый главк КГБ, мы пристально наблюдали за состоянием организованной преступности на Западе и в странах третьего мира, исследовали механизм и способы заключения преступных сделок. Говоря современным языком, осуществляли мониторинг закордонной преступности. Не буду сейчас распространяться, зачем мы этим занимались, скажу лишь, что нам удалось создать целый ряд методик для подобного рода исследований. Как видите, разработки сейчас пришлись как нельзя кстати. Ну, а во вторых, и это главное, мои аналитики работают не в пример лучше ваших.
  - Выходит, правду говорят, генерал, что вы располагаете обширной агентурой в правительственных учреждениях и деловых кругах?
  - Эти слухи сильно преувеличены, - сухо сказал генерал. - К тому же, Юрий Михалыч, ваша недавняя должность позволяла вам окончательно прояснить этот давно навязший в зубах вопрос.
  - Ну хорошо. - Буртин невольно вздохнул. - Вам в очередной раз удалось уйти от прямого ответа. Скажите, Сергей Алексеич, с чего это вдруг вы решились передать все эти сведения президенту? Вы же не могли не понимать, что тем самым рискуете нажить себе массу недоброжелателей?
  - А что прикажете делать? Держать кукиш в кармане? - с мрачной улыбкой спросил Щербаков. - А не лучше ли будет на время забыть о личных обидах и всем вместе попытаться хоть как то исправить положение? Такой шанс еще сохраняется, но время работает против нас. Надеюсь, президент это понимает.
  - Ах вот оно что... - задумчиво протянул Буртин. - Примерно те же слова мне довелось услышать вчера в Барвихе. Теперь я понимаю, откуда ветер дует. Вообще то не секрет, что президент собирается уже в самом ближайшем будущем предпринять некоторые шаги, которые позволят ему существенно поправить имидж выдающегося реформатора и отца нации, причем не только среди собственного народа, но и в глазах будущих поколений. Другое дело, насколько далеко он готов в этом своем стремлении зайти.
  Буртин посмотрел на часы.
  - Благодарю вас, генерал, что вы согласились приехать в Волынское. Не возражаете, если я передам наш разговор президенту? - Буртин запнулся, затем с некоторым смущением добавил: - Не скрою, он с интересом наблюдает за развитием ситуации.
  Щербаков позволил себе легкую улыбку.
  - Не нужно оправдываться, Юрий Михалыч. Можете изложить наш разговор полностью, без купюр. Не сомневаюсь, что мой главный оппонент сегодня же отправится в Барвиху и постарается при случае вылить на меня очередной ушат грязи.
  - Да, иногда он позволяет себе вольно интерпретировать чужие речи, - с видимой неохотой признал Буртин. - У вас имеются какие нибудь просьбы и пожелания, генерал? Должен сразу же предупредить, что мои нынешние возможности далеко не безграничны.
  - Просьба у меня будет только одна. - Щербаков ненадолго задумался. - Когда увидите президента, передайте ему мою просьбу о встрече. Крайне необходимо, чтобы наша встреча состоялась еще до окончания сроков известного вам ультиматума. Иначе ситуация может окончательно запутаться.
  Буртин посмотрел на него с явным сожалением.
  - Я передам вашу просьбу президенту, но... Боюсь, в указанные вами сроки встречу организовать не удастся. Дело в том, генерал, что у правоохранительных органов накопилась масса претензий к возглавляемому вами фонду. Сами понимаете, Сергей Алексеич, до тех пор, пока с вас не будут сняты все подозрения, ни о какой встрече с президентом даже речи быть не может.
  Они поднялись с парковой скамьи. Сохраняя молчание, направились в сторону площадки, где Щербакова в машине поджидал его личный шофер Костя Ершов.
  Прежде чем проститься с экс помощником, Щербаков решил прояснить для себя еще один важный вопрос.
  - Юрий Михалыч, а что будет, если я проявлю упорство? Отвечу отказом на все прозвучавшие сегодня и, не скрою, лестные для меня предложения? Что за этим последует?
  В глазах Буртина, скрытых толстыми дымчатыми линзами очков, в этот момент трудно было что либо прочесть. Но в голосе его явственно прозвучали нотки сожаления.
  - На вас спустят всех собак. В первую голову опасайтесь своих бывших коллег, особенно Урванцева.
  - А вы сами на чьей стороне будете, Юрий Михалыч?
  Буртин ответил без раздумий, казалось, он давно уже ждал подобного вопроса:
  - Вы еще не поняли, генерал? Все очень просто. Я всегда на стороне тех, кто побеждает.
  
  ГЛАВА 16
  
  Когда на автостоянке возле спецобъекта Волынский появились два внушительных "Гранд Чероки", назойливые наблюдатели из ФСБ тут же покинули свой пост. До штаб квартиры фонда на Воровского добрались без приключений. С восьми утра у Литературного музея и здания Театра студии киноактера несли дежурство две бригады, - точно в таких же скромных черных "волжанках", что сопровождали Щербакова в Волынское, - но к полудню они снялись с якоря и убыли в неизвестном направлении. Остались, правда, посты внешнего наблюдения, со стороны улицы Чайковского и рядом с церковью Симеона Столпника, но это было обычной практикой, "топтунов" уже знали в лицо. Напрашивался вывод, что Урванцев решил на время оставить организацию Щербакова в покое. Не исключено, что такой приказ отдал ему Рыжий, щедрой рукой отваливший генералу двое суток на размышления.
  Первым же делом Щербаков вызвал к себе в кабинет Лианозова. Не вдаваясь в подробности, он пересказал ему содержание своих переговоров с Рыжим и экс помощником Буртиным, затем поинтересовался, что удалось разузнать о Первушине.
  - Тридцать четыре года, майор, работал в УФСБ, в отделе внутренних расследований, уволен по собственному в феврале прошлого года. Женат, двое детей. В настоящее время трудится в ЧОПе "Комес Секьюрити".
  - Что за фирма? - поинтересовался Щербаков. - В нашем компьютере имеется на нее материал?
  - Сведений не так уж много. Агентство существует с июля девяносто третьего. Офис находится на Ленинградском проспекте, в двух шагах от станции метро "Войковская". Может, обращали внимание, там есть большой магазин электротоваров. Вернее, был до недавнего времени, сейчас там ремонт. Вход в офис со двора. Удалось выяснить, что этой весной сотрудники "Комеса" охраняли ночной клуб "Ресторан "Аякс", но сейчас там охрана сменилась. Кажется, ничего не упустил.
  - Пробовали делать запрос через компьютер ГУВД?
  Лианозов покачал головой.
  - В главке, возможно, имеются на них более подробные сведения, но я предпочел бы не торопить события. Наши организации сейчас под колпаком, аналитикам из информационного центра ГУВД это известно, так что наш интерес к "Комесу" может некоторых людей насторожить. Боюсь, как бы раньше времени не спугнуть дичь.
  - Что вы собираетесь предпринять?
  - Наведем справки через УЛРР и префектуру Северо Западного округа. Как только ситуация прояснится, подключу Захарова, будем с ними поближе знакомиться.
  - Действуйте осмотрительно, Вадим Николаевич. У меня предчувствие, что эта ниточка может привести нас к "призракам". Какие новости из Минюста?
  - Я только что оттуда.
  Лианозов улыбнулся каким то своим мыслям, затем продолжил:
  - Степанцов отчаянно трусит. Хотите узнать, как он общается со мной? Через одного из своих помощников, на прямой контакт идти не желает.
  Он выложил на стол перед Щербаковым сложенный вдвое лист бумаги. Тот развернул, полюбовался цифирью с пятью нулями, криво улыбнулся:
  - Губа у него не дура. Придется расстаться с указанной суммой, другого выхода нет. Когда он будет готов передать нам сведения?
  - В четверг. Самое позднее, в пятницу.
  Щербаков нахмурился. Времени в обрез, но и торопить события нельзя. Если нажать на Степанцова, он может испугаться, уйти в сторону, тогда добыть информацию по "призракам" будет еще сложнее.
  Щербаков нажал кнопку интеркома, предупредил помощника, что обедать он сегодня не будет, затем попросил принести стакан чая для себя и кофе Лианозову.
  - Что в Грозном? - поинтересовался он у Лианозова.
  Лианозов добавил в кофе сливок по вкусу, отпил маленький глоток, затем аккуратно промокнул губы носовым платком.
  - В Грозном в ближайшие два три дня ожидается крупная провокация. Цель ее пока прояснить не удалось, но называют несколько фамилий из ближайшего окружения Завгаева.
  - Что, опять деньги не поделили?
  - Выходит, что так. Вчера вечером и сегодня ранним утром в Грозный вылетело несколько групп сотрудников ФСБ. Я приказал всем нашим людям покинуть Грозный. Даже наблюдателей решил не оставлять. Мы не должны давать ни малейшего повода для провокаций.
  - Как мы в таком случае будем получать оттуда информацию?
  - По обычным каналам: Генштаб, ГРУ и ФСБ. Как только ситуация в Грозном стабилизируется, я сразу же верну туда наших людей.
  Щербаков задумчиво посмотрел в окно.
  - У меня такое предчувствие, что это случится не скоро. Есть сведения о предстоящем штурме Грозного?
  - Ориентировочная дата уже известна - пятое августа, накануне церемонии инаугурации. Масхадов и Гелаев сейчас в Шали, Басаев, как обычно, обретается в Ведено, Яндарбиев уехал на несколько суток в Азербайджан. Подготовка идет полным ходом: накапливают людей, оружие, боеприпасы, поджимают блокпосты федералов, производят перегруппировку сил. Акция ожидается серьезная. Никаких контрмер со стороны федералов не предусмотрено.
  - Вот сукины дети! - вполголоса выругался Щербаков. - Хотя чему тут удивляться? Предстоит списать в расход огромные суммы, значит, и штурм будет на полном серьезе, не то что в марте. Бригаду в Сочи послали?
  Лианозов посмотрел на часы.
  - Они вылетят рейсовым самолетом в 15.00. Боюсь, генерал, опоздали мы с этим.
  Щербаков резко вскинул голову, вопросительно посмотрел на Лианозова.
  - В чем дело, Вадим?
  Лианозов, не скрывая досады, коротко вздохнул.
  - Эту новость я приберег напоследок. С самого утра я распорядился связаться с одним из охранных агентств в Сочи - это дружественная нам организация - и попросил их присмотреть за Викторией вплоть до прибытия в город наших сотрудников. Перед вашим возвращением из Волынского был получен факс примерно такого содержания: "Вашу просьбу выполнить не можем. Журналисты Строганова и Авдеев выписались из гостиницы "Жемчужина" 09.00.30, убыли в неизвестном направлении..."
  - Ну, Вика... - Щербаков сокрушенно покачал головой. - Не даст она мне помереть от старости. Хотел бы я знать, куда на этот раз ее понесло?
  Озабоченное лицо Лианозова на мгновение осветила легкая улыбка.
  - Скоро узнаем, Сергей Алексеич. Думаю, уже сегодня вечером ее очередной репортаж пройдет по каналам Си эн эн. Ну а если говорить серьезно, то я распорядился навести о ней справки в самом Сочи, а также в Анапе, Краснодаре и Ставрополе. Она фигура заметная, если объявится там, нам сразу же дадут знать. Имеется и другой способ узнать о ее нынешнем местопребывании, но... Не хотелось бы пока к нему прибегать.
  - Мы могли бы связаться с Андертоном или Брэдли. Они наверняка в курсе.
  - Именно это я имел в виду. Но эту парочку сейчас обложили со всех сторон.
  - И Андертона?
  - Да. Хотя и не так плотно, как Брэдли.
  - Кто?
  - Свои. Сотрудники службы безопасности посольства.
  Щербаков надолго погрузился в размышления. Итак, вслед за Брэдли слежку установили еще за одним американским журналистом, Андертоном. Это дурной знак. Какими соображениями при этом могли руководствоваться американцы? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Андертон является близким приятелем Брэдли, не исключено, что последний посвятил его в свои планы. Существует и другое объяснение. Андертон также является менеджером Виктории, он волен во время действия контракта диктовать ей свои условия, например, он способен произвольно менять маршруты поездок. И если именно поэтому американцы взяли Андертона под негласный надзор... Тогда могут стать реальностью самые худшие его опасения.
  - Активизируйте поиски, - стараясь не выдавать своих чувств, ровным тоном сказал Щербаков. - Как только выяснится ее точное местонахождение, сразу же высылайте туда людей. Не нужно долгих уговоров, начнет упрямиться, вяжите по рукам и ногам и в Москву, а здесь я уже с ней сам переговорю. Что касается Андертона и Брэдли, то от всяких контактов с ними следует пока воздержаться.
  - Это разумно, - согласился Лианозов. - Не хотелось бы, чтобы наши недоброжелатели узнали о возникшей проблеме. Я не очень удивлюсь, если вскоре выяснится, что американцы поддерживают взаимовыгодные контакты со службой Урванцева.
  - Ну что ж, Вадим Николаевич, в ваших словах есть резон. Не будем поднимать пока панику. Вика обычно сразу же после прибытия на новое место звонит матери или Димкиной жене. Надеюсь, она и на этот раз не изменит своей привычке. Если до восьми вечера от нее не будет никаких новостей, придется допросить Андертона. Захаров еще не вернулся?
  - С минуты на минуту должен быть. У него назначена встреча с контрразведчиками из московского управления. У нас сложилось впечатление, что мистер Хейс прибыл в Москву не один, а в сопровождении немалой свиты.
  Еще примерно с четверть часа они занимались другими делами фонда, пока в кабинет не вошел Захаров. Он принялся разгружать карманы пиджака, выкладывая на стол пачки цветных фотографий и микрокассеты.
  - Братья чекисты потрудились на славу, - с широкой улыбкой на лице заявил Захаров. - Да и наши "топтуны" не оплошали.
  Щербаков взял из пачки несколько снимков, оставшуюся часть добычи передал Лианозову.
  - Что на кассетах? - спросил Лианозов.
  - Фильм первый: семейство Брэдли отбывает в аэропорт Шереметьево 2. В качестве приглашенных "звезд" фигурируют четверо сотрудников отдела безопасности посольства. Они аккуратно сопроводили журналиста и его семейство до аэропорта, там к ним присоединилась парочка церэушников, тоже из числа посольских. На второй кассете запечатлена высадка американского десанта в центре Москвы.
  - Добро, - сказал генерал. - Кино мы посмотрим чуть позже. Кто эти люди, Денис? Личности установили? Цель приезда? Что говорят по этому поводу приятели из УФСБ?
  Щербаков поднес к глазам один из снимков.
  - Лицо этого человека мне знакомо. Он, случаем, не из системы МАТ
  - Он там второй человек, - подсказал Лианозов. - Ричард Паркинсон, два трехлетних контракта в подразделении "Дельта", участие в спецоперациях в Персидском заливе, Сомали, Панаме, Колумбии. Двух человек из числа его свиты я знаю, это инструкторы МАТ, у нас в России они частые гости.
  Лианозов отложил снимок в сторону, взял другой.
  - Еще одна знакомая личность. Сэм Вудфорд, бывший сотрудник РУМО, звание не то майор, не то подполковник. Помните, Сергей Алексеич, месяца три назад мы помогли питерскому АО "Квант" подготовить иск для передачи в арбитражный суд?
  - Как же, - кивнул Щербаков. - Я хорошо помню этот случай. В качестве покупателя тогда выступал инвестиционный фонд "Столица", так?
  - Верно. А контрольный пакет акций фонда незадолго до аукциона втихую приобрели американцы, две корпорации из Чикаго. Сделку тогда удалось расторгнуть. Причина: недолжные платежи и отсутствие у иностранных фирм разрешения правительства на проведение подобных операций.
  - И что этот Вудфорд?
  - В "Кванте" он занимал должность советника по конверсии. Вставлял нам палки в колеса, как только мог. Так что мы с ним уже старые знакомые.
  Он вновь принялся тасовать колоду.
  - Так... Если не ошибаюсь, этот тип также из РУМО. Числился советником на предприятиях ВПК в Жуковском и Красноярске. А эти двое... Вы должны их знать, генерал.
  Он передал снимок Щербакову.
  - Как же... Эта парочка давно крутится в Москве. Напомните, откуда они, из АНБ?
  - Так точно. Работали по контракту с ФАПСИ, привлекались в качестве технических экспертов к разработке мер безопасности при запуске компьютерной системы "Выбор". По нашим данным, в данный момент они обретаются на Мясницкой, помогают монтировать "Гидру". Остальных я не знаю. Нужно будет покопаться в компьютерных базах и поспрошать моих мальчиков, может, кому и доводилось прежде с ними сталкиваться.
  Захарову не удалось скрыть восхищение энциклопедическими познаниями своего друга.
  - Ну ты даешь, Вадим! У тебя самого голова работает не хуже любого компьютера. Те четверо, кого тебе не удалось опознать, работают в системе МАТ. В Москву прибыли вместе с Хейсом. Вероятнее всего, они приставлены к нему в качестве личной охраны. Паркинсон с двумя помощниками приехал в Москву вчера вечером, таллинским поездом. Официально цель поездки обозначена следующим образом: участие в семинаре, организованном НАТ , а также организация летних учебных лагерей для сотрудников служб безопасности коммерческих структур. Вся эта веселая компания провела ночь в посольстве, а в девять утра они с вещичками перебазировались в гостиницу "Националь".
  - Гартнер?
  - В аэропорт он не поехал, вместе с Маклилланом составил компанию своим соотечественникам. Американцы не стали мелочиться и сняли в "Национале" целый этаж. Мне передали план гостиницы, так вот, они сняли парочку "президентских" апартаментов, один "люкс" и еще шесть из тринадцати "кремлевских" апартаментов. У главного входа со стороны Моховой бдит охрана. Проход на второй этаж к ресторану "Московский" временно перекрыт. На "американский" этаж посторонним вообще хода нет, там дежурят сотрудники отдела безопасности посольства.
  - Воистину американский размах, - с иронией прокомментировал сообщение помощника Щербаков. - Они чувствуют себя хозяевами положения и даже не скрывают этого.
  - Да, чуть не забыл, - торопливо добавил Захаров, - парни из контрразведки предупредили, что все эти люди неплохо владеют русским языком, а также в курсе местных обычаев и традиций.
  Щербаков многозначительно посмотрел на своих молодых сотрудников.
  - Надеюсь, вы понимаете, молодежь, что все эти люди неспроста появились в Москве? Серьезная публика, таких из за мелочей беспокоить не будут.
  - Следовательно, нас воспринимают всерьез, - сказал Лианозов. - И еще один любопытный вывод напрашивается. Американцы и их русские друзья не очень то доверяют Урванцеву. Не исключено также, что они далеко не уверены в том, что Урванцеву в одиночку удастся нейтрализовать всю нашу организацию. В противном случае они не стали бы присылать в Москву столь представительную организацию.
  Захаров посмотрел на часы.
  - Самолет уже полчаса как в воздухе. Так что Брэдли скоро должен вернуться из аэропорта. Сергей Алексеич, не возражаете, если я вас покину? Нужно переговорить с ребятами из "наружки", попытаемся выяснить, какие у Брэдли планы на вторую половину дня.
  - А здесь и выяснять нечего, - пожал плечами Лианозов, - и так все ясно. Денис, хочешь побиться со мной об заклад? Я могу тебе точно сказать, чем он будет занят ближайшие час полтора. Ну что, пари?
  Захаров пожал плечами, давая понять своим видом, что спорить он не собирается.
  - Жаль, - разочарованно вздохнул Лианозов. - У меня был хороший шанс выиграть пари. Так вот, ближайший час, а может, и больше наш старый знакомый проведет в стенах гостиницы "Националь". Его уже там заждались. Не знаю, как вы, но лично я не хотел бы сейчас оказаться на его месте.
  
  ГЛАВА 17
  
  Машину с посольскими номерами Брэдли заметил еще на Кропоткинской, когда выруливал из двора своего дома. По дороге в аэропорт "опекуны" вели себя прилично, глаза без нужды не мозолили, во всяком случае, Кэтрин даже не заметила, что за ними следят. Работали они профессионально, дистанцию выдерживали таким образом, чтобы между ними и Брэдли все время было не менее трех машин.
  Кэт болтала без умолку, рот не закрывался ни на секунду, бесконечная череда инструкций и наставлений. Похоже, она уже не раз пожалела, что поддалась на уговоры мужа и согласилась отправиться с Люком в Штаты почти на две недели ранее намеченного срока.
  Вчера они ужинали при свечах, проговорили до трех ночи, Люк бодрствовал вместе с ними, поскольку загнать его в постель не представлялось возможным. В машине его сморил сон, а очнулся он уже за МКАД, очумело покрутил головой по сторонам, словно не веря, что они все еще в России. Затем он стал шумно выражать свое недовольство тем, что ему не удалось как следует попрощаться с кем то из своих московских дружков. Речь Люка пестрила жаргонными словечками из разряда тех, что употребляют московские тинейджеры. Это обстоятельство не могло не обеспокоить его родителей. Кэтрин и Майкл приняли решение оставить Люка на попечение балтиморских бабушек и дедушек. До Рождества, а там будет видно. Не хватало еще, чтобы юнец забыл родной язык! Придется почаще наведываться в Балтимор, вырваться в Штаты на пару дней не проблема, а на Рождество можно прихватить целую неделю. Люк от такой перспективы был не в восторге, но на этот раз его мнение никого не интересовало. К тому же ситуация может сложиться таким образом, что Брэдли не придется возвращаться после отпуска в Москву, Россия на какие нибудь год другой вообще будет для него заказана.
  Всю дорогу Брэдли был погружен в собственные невеселые мысли, поэтому слушал наставления Кэт вполуха, был крайне рассеян, за что удостоился замечания. Он всячески старался имитировать спокойствие, но это у него получалось неважно, поэтому, когда они добрались наконец до аэропорта, он с облегчением вздохнул.
  Международный аэропорт Шереметьево 2 ежедневно пропускает через себя 12 тысяч пассажиров. Здание аэровокзала построили еще к Московской олимпиаде и с тех пор, кажется, ни разу не ремонтировали. В общем зале духота, немыслимая толкучка, нерасторопность и медлительность таможенников и пограничников способна довести до белого каления самого выдержанного человека. Существует еще особый зал, так называемый зал "VIP", для особо важных персон. В день он обслуживает три четыре сотни пассажиров, условия вполне комфортабельные и, что немаловажно, облегчена система прохода. Конкуренция среди желающих туда попасть огромная. Брэдли себя к особо важным персонам никогда не причислял, тем более что в особых списках, по которым осуществлялся допуск в зал, журналисты не значились. Но уж больно ему не хотелось толкаться в духоте и тесноте общего зала, поэтому он решил рискнуть.
  К немалому удивлению, ему не пришлось даже давать взятку. Заставили только на входе заплатить пятьдесят долларов, это была обычная плата за пользование спецзалом. А еще спустя час с небольшим, после соблюдения необходимых формальностей и приличествующих случаю прощальных и напутственных слов, Брэдли наконец остался один.
  Журналист перебрался на застекленную террасу. Прикурил сигарету, на прощание махнул рукой Люку, приклеившемуся к заднему стеклу автобуса, затем еще раз помахал, когда Кэт и Люк поднимались по трапу самолета, хотя на этот раз он не был уверен, что они способны его разглядеть на таком расстоянии. Выбросил окурок в урну, тут же прикурил вторую сигарету. Его бросало то в холод, то в жар, как во время приступа малярии. Руки так тряслись, что он едва смог заставить себя прикурить.
  "Спокойно, - сказал себе Брэдли, - немедленно возьми себя в руки, расслабься. Сейчас не время выказывать свои страхи. У них была возможность взять тебя за горло, это твои близкие. Пройдет еще четверть часа, самолет поднимется в воздух и такой возможности они будут лишены".
  Больше всего Брэдли опасался возможных провокаций. Неприятностей можно было ожидать как со стороны разработчика, так и от родных сограждан с диппаспортами. Он не очень то удивился бы, если бы вдруг в багаже Кэт обнаружился неразрешенный к провозу груз или документы бы оказались не в порядке. Да мало ли существует способов "тормознуть" на границе нужного человека? И задержать его на неопределенный срок в Москве, пока будет длиться разбирательство. А длиться оно может как угодно долго. Например, до тех пор, пока Брэдли не выполнит все инструкции господ Кука и Гартнера. Только в этом случае его жена и сын перестанут быть заложниками и вновь обретут статус гражданина великой страны.
  Что мешало им так поступить? Ровным счетом ничего. Брэдли, конечно, попытался предпринять определенные меры безопасности. Именно по этой причине он выбрал для прохождения таможенных процедур спецзал, здесь меньше народу, все на виду, не то что в толкучке общего зала. Брэдли осознавал, что его попытка уменьшить риск провокации выглядит в глазах профессионалов наивной. Один маленький пакет белого порошка, обнаруженный в личных вещах Кэтрин, - этого вполне достаточно, чтобы поставить на колени гордого и независимого американского журналиста Майкла Брэдли. Да, он будет стоять на коленях и униженно скулить: "Чего изволите, мистер Кук? Я все сделаю в лучшем виде, мистер Гартнер..." А что ему останется делать?
  Одно из двух: либо они решили, что он и без этого плотно сидит у них на крючке, либо не хотят по каким то своим соображениям идти на крайности, предпочитая цивилизованные методы работы. В последнее ему верилось с трудом. Вероятнее всего, церэушники на все сто уверены в том, что он согласится плясать под их дудку.
  Существовал и третий вариант. Майкл Брэдли страдает тяжелым психическим заболеванием, ему повсюду мерещатся происки ЦРУ и их русских собратьев, вся эта история с фондом Щербакова является плодом больного воображения. Отсюда следует, что его, то есть бывшего репортера Брэдли, нужно упаковать в смирительную рубашку и определить на длительный срок в соответствующее медицинское учреждение. И в самом деле, с чего это вдруг он так забеспокоился? Ну и что из того, что церэушники решили задать ему парочку вопросов? Работа у них такая - людей расспрашивать да отчеты в Лэнгли строчить.
  Нет, это мы уже проходили. Нечего прикидываться душевнобольным, этот номер не пройдет. И сотрудников московской резидентуры ЦРУ он интересует не в качестве источника информации, а как потенциальная марионетка, программу действий для которой уже создали поднаторевшие кукловоды. Подтверждений тому имеется немало. Да хотя бы вот эта парочка двухметровых "мальчиков", что застыли у него по бокам. Лица как у каменных изваяний, любят изображать из себя суперменов. Господи, ну почему они все выглядят так, как будто их выращивают в специальном инкубаторе? Они поразительно напоминают героев тех паршивых шпионских фильмов, производство которых финансируется из закрытых фондов спецслужб.
  Грузный "Боинг" выкатил на взлетную полосу, натужно взревел мощными двигателями, набрал необходимую для взлета скорость и взмыл в полуденное московское небо.
  Брэдли, не скрывая облегчения, сделал глубокий вдох выдох, выпрямил сгорбленную от перенесенного напряжения спину. Все, через двенадцать часов они будут на родной земле. Теперь у него появилась свобода действий.
  Он швырнул недокуренную сигарету в урну и, не поворачивая головы, сказал:
  - Я всецело в вашем распоряжении, господа.
  - Ключи от машины, - почти не разжимая губ, сказал тот, кто стоял справа.
  Брэдли безропотно подчинился, вытащил из кармана связку ключей, отделил от них ключи от "Опеля".
  - Что дальше?
  - Следуйте за нами.
  К входу в здание аэровокзала мягко подкатил "БМВ" с московскими номерами. Один из "мальчиков" открыл заднюю дверцу:
  - В машину.
  Журналист замешкался, и тогда охранник не очень вежливо подтолкнул его в спину, затем он и сам уселся рядом с Брэдли на заднее сиденье.
  Брэдли облизнул пересохшие губы.
  - Я что, арестован? Куда мы направляемся?
  - В посольство, - ответил другой охранник, сидевший рядом с водителем. - Больше никаких вопросов.
  Брэдли молчал всю дорогу, погруженный в собственные мысли. Не стоило даже пытаться разговорить этих витаминизированных и накачанных спецупражнениями "bodyguards", все равно ничего не скажут. Но, когда водитель повернул на Тверскую, он не удержался и подал голос:
  - Вы же говорили, что мы едем в посольство...
  - Поступило новое указание, - глядя прямо перед собой, сухо произнес охранник. - Вас ждут в гостинице "Националь".
  
  ГЛАВА 18
  
  В гостиницу "Националь" они прошли через главный вход, со стороны Моховой. В роскошном вестибюле было непривычно пусто, у входа и возле лифтов охранники, их не спутать с обычными посетителями или постояльцами. Эд Маклиллан поджидал их у стойки. Он отпустил жестом сопровождающих, затем вполголоса скомандовал:
  - В лифт.
  - В чем дело, Эд?
  Брэдли с трудом удалось скрыть свое возмущение, густо замешанное на чувстве страха.
  Маклиллан выплюнул комок резинки под ноги, смерил Брэдли пустым рыбьим взглядом.
  - Не задавайте вопросов.
  Журналист поплелся вслед за Маклилланом к лифту. Маклиллан посторонился, пропуская Брэдли вперед себя, вошел сам, нажал на кнопку с цифрой 5. На пятом этаже по обе стороны лифта располагалась парочка "bodyguards" в штатском, точная копия тех, что сопровождали репортера из аэропорта. Они натренированным взглядом скользнули по фигуре Брэдли, просветили его, словно рентгеном, затем вновь уставились прямо перед собой. Еще двое охранников виднелись в противоположных крыльях коридора, один у парадной лестницы, второй у черного хода.
  Гостиница "Националь" полностью соответствовала высоким требованиям пятизвездочного отеля. На реконструкцию и реставрационные работы было истрачено восемьдесят миллионов долларов. Среди клиентов преобладают иностранцы: крупные бизнесмены, эксперты, советники, консультанты, приезжающие в Москву по приглашению правительства и общественных организаций. Здесь останавливаются представители НАТО и Европарламента и даже главы государств, например, Жак Ширак, который снимал здесь апартаменты на время майского саммита в Москве. Брэдли не раз доводилось бывать в "Национале", так что он неплохо ориентировался. Как то раз он даже посвятил описанию отеля несколько строчек в одном из своих материалов: к услугам постояльцев два ресторана: "Московский", с традиционной русской и европейской кухней, и "Максим", здесь можно полакомиться кулинарными шедеврами французской кухни, зимний сад, бассейн с видом на Кремль и президентские апартаменты стоимостью 1200 долларов за сутки. В один из таких номеров Маклиллан его и привел.
  Обширная гостиная, куда они попали, имела современный вид, интерьер выдержан в светлых тонах, обстановка и убранство соответствовали скорее американским стандартам, чем строгим европейским канонам. Брэдли доводилось бывать в другом номере, "люксе", обставленном сплошь антикварной мебелью. Располагается он на третьем этаже и знаменит тем, что некогда там проживал сам вождь мирового пролетариата. Правда, в те времена это был скромный двухкомнатный номер.
  Единственное, что портило впечатление, это был вид из окна на бурлящую строительными работами Манежную площадь. Но Брэдли прекрасно понимал, что его привели сюда не для того, чтобы он любовался из окна кремлевскими видами.
  В гостиной в мягких креслах со светлой кожаной обивкой расположились трое: Гартнер, седовласый мистер Кук и еще один человек, лет сорока - сорока пяти, со шрамом на подбородке. Личность его показалась Брэдли знакомой.
  При его появлении они привстали с кресел, затем Гартнер представил незнакомца:
  - Мистер Чедвик, консультант правительственных учреждений по вопросам безопасности. А это Майкл Брэдли, наш знаменитый репортер.
  - Зовите меня просто Рич.
  - Майкл, - проронил Брэдли в ответ.
  Брэдли пожал протянутую ладонь и убедился, что рука у незнакомца словно сделана из железа. Черты лица грубоватые, вокруг рта собраны жесткие складки, мощный квадратный подбородок с багровой полоской шрама, глаза смотрят прямо, не мигая. Господи, где же он мог его видеть?
  - Сразу видно, что у вас хорошая память на лица, Майкл, - сказал Чедвик. - Да, как то раз нам довелось побывать с вами в одной компании. Но это была мимолетная встреча, так что вряд ли вы вспомните все ее обстоятельства.
  - С мистером Эрвином Куком вы уже знакомы, - продолжил церемонию Гартнер.
  - О да, мы с Майклом уже успели подружиться.
  Кук растянул морщинистое лицо в приветливой улыбке.
  - Поскольку мы с вами старые приятели, можете звать меня Эрвином.
  - Ну вот и прекрасно. - Гартнер также выдавил из себя некое подобие улыбки и показал на свободное кресло. - Присаживайтесь. Вы на нас не в обиде, Майкл?
  Брэдли уселся, вытянув длинные ноги под стол.
  - Какие обиды? Я же говорил вам, что готов сотрудничать. В разумных пределах, естественно.
  - Ну вот и прекрасно, - повторил Гартнер. - Кола? Чай? Кофе? Извините, что не предлагаю вам спиртное. После окончания официальной части можем пропустить по стаканчику, но не раньше.
  - Кофе. Черный, крепкий и без сахара.
  Гартнер бросил взгляд на Маклиллана. Тот послушно отправился выполнять заказ.
  В воздухе витал аромат дорогого табака. Кто то совсем недавно выкурил здесь сигару, скорее всего это был старина Кук. Гартнер предпочитает сигареты, а такие люди, как этот Чедвик, сигарами не балуются.
  - Курите, Майкл, - угадал его желание Гартнер. Он пододвинул к нему сигареты и пепельницу. - Расслабьтесь. У вас чертовски уставший вид.
  - Так оно и есть, - сказал Брэдли, прикуривая от услужливо поднесенной зажигалки. Пока что с ним обращались как с персоной королевских кровей. Не ясно только, чем это закончится. - Мечтаю о тех временах, когда мне удастся наконец убраться из этого проклятого города. Я вас слушаю, господа. Что от меня требуется?
  - Мы сейчас зададим вам несколько вопросов, Майкл, - сказал седовласый джентльмен. - Постарайтесь в своих ответах ничего не упустить. Поверьте, это в ваших же интересах. Вопрос первый...
  В этот момент в гостиной появился Маклиллан. Он поставил перед журналистом кружку с кофе. На кружке выгравирован герб гостиницы. Брэдли усмехнулся про себя: надо же, ему прислуживает главная ищейка посольства, сам крутой Маклиллан. В этой компании он рядовая шестерка. Когда Брэдли стал свидетелем сценки, как мистер Кук повелительным жестом выставил Маклиллана за дверь, его настроение значительно улучшилось.
  - Итак, Майкл, когда и от кого вам довелось впервые услышать о фонде Щербакова?
  Брэдли был готов к этому вопросу.
  - Это было в девяносто четвертом году, в ноябре или декабре, сейчас точно не помню.
  - И все же?
  - Я мог бы легко восстановить хронологию событий, будь со мной мой личный архив. Кажется, это был ноябрь, потому что уже в начале декабря я вылетел в Штаты, у меня как раз начинался отпуск. В то время я был занят сбором материала для своей статьи, посвященной деятельности именных фондов в России. В первую очередь меня интересовали их цели, задачи, источники финансирования, степень влияния на формирование политической среды, короче, сам смысл существования в России подобных политологических и гуманитарных центров. Это сейчас именных фондов развелось что грибов после дождя. Взять тех же Рыбкина, Шумейко, Венгеровского, Юрия Петрова, Андрея Нечаева, дальше не стоит перечислять. А в то время именные фонды в России были сравнительно редким явлением, их можно по пальцам перечесть. Ясное дело, в первую очередь я наведался в Горбачев фонд на Ленинградском проспекте. Правда, с самим Горбачевым в тот раз мне не удалось пообщаться, его не было в Москве. Затем нанес визит Бурбулису, его офис находится на Новом Арбате, в здании Министерства экономики, после чего пообщался с Гайдаром и академиком Шаталиным. Во время одного из таких визитов - хоть убейте, не могу вспомнить, от кого именно, - я услышал о существовании еще одного фонда. Руководит им отставной генерал госбезопасности Щербаков. Меня разобрало любопытство, и я отправился на улицу Воровского, где размещается штаб квартира фонда. Я предпринял попытку договориться о встрече с самим Щербаковым, но мне сказали, что он не принимает, и перепоручили одному из сотрудников.
  - Он представился? - спросил Кук.
  - Нет, фамилию, даже имя отчество он не назвал. Сказал лишь, что является помощником по связям с общественностью.
  - Можете продолжать.
  - Этот сотрудник, - признаться, я даже его внешность описать не могу, совершенно вылетело из головы, - так вот, этот сотрудник буквально двумя тремя фразами очертил основные направления деятельности фонда: консультации, экспертные услуги, юридическая помощь, словом, полный набор услуг интеллектуального свойства в охранном бизнесе. После этого он вежливо выставил меня за дверь.
  Спустя неделю, господа, я предпринял еще одну попытку договориться о встрече с генералом Щербаковым или с кем то из его ближайших сотрудников. Мне удалось раскопать их телефон, а у них, как и повсюду в московских учреждениях, только одна открытая линия, но и на этот раз последовал отказ. Сказали, что генерал предпочитает общаться с прессой через специального помощника, а тот уже мне изложил всю информацию и добавить ему к сказанному нечего. В свою статью я этот эпизод вставлять не стал. Вот, пожалуй, и все, господа.
  - Нет, не все, - сухо сказал Кук. - Полтора года назад, это было зимой, вы наводили справки о Щербакове через картотеку ФБР. Чем вызван столь настойчивый интерес к его особе?
  Брэдли на несколько секунд погрузился в размышления.
  - Так сразу и не ответишь... Вы же знаете русских политиков, все они люди с амбициями, с гипертрофированным чувством собственного величия. Их хлебом не корми, дай покрасоваться на экранах телевизоров или выступить с очередной речью на страницах западной прессы. День, когда о них не написано ни строчки, они считают потерянным. Если другим репортерам приходится уговаривать помощников великих, чтобы получить к ним доступ, то у меня такой проблемы нет. У меня есть имя, за мной стоит известнейшее консервативное издание. Мне самому не раз пытались заплатить, чтобы интервью с каким нибудь русским политиком появилось на страницах "Вашингтон пост"...
  - Ближе к делу, Майкл, - мягко заметил Гартнер.
  - Не торопите его, Джо, - вступился за Брэдли Кук.
  - Я просто пытаюсь объяснить, чем был вызван мой интерес к Щербакову. Продолжу. Эти люди крайне словоохотливы, они ведь сами заинтересованы в соответствующей рекламе на Западе. Приведу такой пример. Недавно я побывал на Зубовской площади, где в одном из помещений Военной академии имени Фрунзе разместился офис фонда Союза ветеранов ЗГВ. Возглавляет его небезызвестный Матвей Бурлаков. Уж ему то, казалось, есть что скрывать, коррупция в ЗГВ стала притчей во языцех, но он охотно меня принял, потому что, как и любой другой русский политик, бизнесмен или отставной генерал, Бурлаков кровно заинтересован в формировании благоприятного о себе общественного мнения. За все время работы в Москве ни один русский не отказался встретиться со мной, скорее наоборот, я сам был весьма разборчив в отношениях с этой публикой. Но генерал Щербаков выпадает из ряда, он не такой, как все, исключение из правил. Вот поэтому его фигура меня так заинтересовала. Очень скоро я узнал, что русские коллеги также не располагают подробной информацией о его организации.
  - Ну что ж, - сказал Кук. - Мы принимаем ваше объяснение. Итак, вы попытались навести о нем справки, занялись сбором сведений.
  - Не сразу. На какое то время эта история вылетела у меня из головы, сами понимаете, Чечня, Буденновск, потом начались выборы в Думу. Имя Щербакова по второму разу всплыло уже в феврале этого года...
  В этом месте своего рассказа Брэдли вдруг запнулся. Только сейчас он вспомнил, когда и от кого получил первую порцию сведений о фонде Щербакова. Это было подобно вспышке. Эта мимолетная заминка не прошла мимо внимания его проницательных собеседников.
  - Почему вы остановились, Майкл? - резко спросил Гартнер. - Что вас заставило по второму разу заняться фондом Щербакова?
  - Фамилия Щербакова промелькнула во время разговора с одним из местных охранников, я у него консультировался по интересующему меня вопросу.
  - Имя и фамилия охранника? - этот вопрос задал уже мистер Кук.
  - Андрей Первушин, сотрудник охранного агентства "Комес Секьюрити".
  - Это он?
  Гартнер извлек из кармана снимок и протянул Брэдли. Неизвестный фотограф запечатлел Первушина в тот момент, когда он пытался всучить свой конверт Брэдли.
  - Да, это он. Вчера поджидал меня у дома. Я могу все объяснить...
  - Позже, - властным тоном приказал Кук. - Что именно рассказал вам Первушин о фонде Щербакова?
  - У меня сложилось впечатление, что Первушин дока в своем деле. О Щербакове он знал немало. Проинформировал меня, что у Щербакова серьезные позиции в охранном бизнесе. По его данным, на фонд замкнуты от полутора до двух десятков охранных структур в одной лишь Москве. У генерала также имеются свои люди среди сотрудников служб безопасности крупнейших столичных банков. В ряде случаев ему удалось заставить умерить свой аппетит лидеров преступных кланов, таких, как солнцевская и долгопрудненская бригады, казанцев и этносов. Его организация оказывает разнообразную помощь предприятиям ВПК и некоторых других отраслей, а также обслуживающим их интересы коммерческим структурам. Контршпионаж, защита коммерческой тайны, закупка за рубежом спецоборудования, его установка и наладка, подготовка квалифицированного персонала, словом, все, что так или иначе связано с вопросами охраны и безопасности.
  - Что еще? - спросил Кук. - Связи Щербакова с органами, название работающих на него организаций, их численность, имена сотрудников, короче, выкладывайте все, что знаете.
  - Насколько мне известно, он по прежнему поддерживает тесные связи с ФСБ и СВР.
  Затем Брэдли назвал несколько фамилий людей, о которых было известно, что они являются сотрудниками фонда. Когда он упомянул в числе прочих Лианозова, все трое обменялись многозначительными взглядами.
  - Стоп, - скомандовал Кук. - В этом месте поподробнее. Что вам известно об этом человеке?
  Брэдли недоуменно пожал плечами.
  - Ровным счетом ничего. Знаю лишь, что он давний сослуживец Щербакова по СВР.
  В этот момент Брэдли нисколько не покривил душой, откуда ему было знать, что его встречу на конспиративной квартире с Щербаковым организовал именно Лианозов.
  Гартнер извлек из кармана еще один снимок.
  - Посмотрите внимательно, Майкл. Вам доводилось прежде общаться с этим человеком?
  Брэдли взял из его рук фото, посмотрел на лицо и едва удержался от изумленного возгласа. Естественно, он сразу же узнал в этом человеке "привратника". Только благодаря колоссальному усилию воли ему удалось не выдать своих чувств.
  - Нет.
  Брэдли вернул снимок Гартнеру.
  - Этот человек с виду мне незнаком.
  Первая ложь. Надо полагать, не последняя. Ложь во спасение, так ему хотелось думать. Встав на эту скользкую дорожку, он вынужден будет пройти ее до конца. Только не ясно, куда она его заведет, эта скользкая дорожка.
  - Нет?
  В голосе советника Кука явственно послышалось разочарование.
  - По вашей реакции этого не скажешь, Майкл. Такое впечатление, что Лианозова вы уже где то видели. Ну ка, дружище, напрягите память, может, удастся вспомнить.
  Брэдли для виду напрягся, от умственных усилий даже продольные морщины на лбу появились. Затем он коротко вздохнул и заявил:
  - Не исключено, что я его ранее где то видел. Вот так, как господина Чедвика. Мельком. У меня ежедневно десятки контактов, часто приходится бывать в людных компаниях. Возможно, он и промелькнул среди толпы.
  - Оставим это, - недовольно поморщился Кук. - Перечислите всех, от кого вы получали информацию о Щербакове, затем изложите вкратце суть этих сведений.
  Брэдли прикурил новую сигарету, затем принялся перечислять по памяти фамилии, время и обстоятельства встреч, после чего выдал список фирм, агентств, СБ и ЧОПов, которые, по мнению информаторов, входили в состав тайной корпорации Щербакова. Соотечественники слушали его словесный поток с неослабевающим вниманием, лишь церэушник Гартнер время от времени досадливо морщился.
  - Ассорти, - так прокомментировал его выступление Кук. - Вы все смешали в одну кучу, а правдивой информации мизер.
  - Моей вины здесь нет, - огрызнулся Брэдли. - Русские сами любят слагать небылицы, а перепроверить их данные нет никакой возможности, фонд отказывается сотрудничать с журналистами.
  - Хорошо, мы отфильтруем вашу информацию, - после паузы сказал Кук. - Будем надеяться, что на дне лотка останется несколько золотых крупиц... А теперь внимание, Майкл. Скажите, вы уже встречались с генералом Щербаковым? Хорошо, сформулируем вопрос по другому. До вчерашней встречи с генералом Щербаковым вам доводилось уже с ним видеться?
  Брэдли давно был готов к такому повороту, поэтому он ответил без малейшей запинки и даже сумел изобразить на лице удивление:
  - Ответ будет такой - нет. Ни вчера, ни когда либо прежде я не имел чести встречаться с господином Щербаковым.
  Он обратил внимание, как сквозь южный загар на лице Кука проявились багровые пятна.
  - Нет? - зловещим полушепотом переспросил Кук. - Вы уверены? Джо, покажите ему снимки.
  Гартнер опять забрался в карман, похоже, у него там хранилась целая кипа фотографий, две из них он передал Брэдли.
  - Это генерал Щербаков.
  Брэдли положил один из снимков на стол.
  - Его карточку я видел в архиве ФБР. А вот второй... Либо сам Щербаков в молодости, либо на фото запечатлен его сын. Его зовут Дмитрий, служит в ФСБ. Нет, ни с тем, ни с другим я не встречался.
  - Может, вы и с дочерью генерала не знакомы? - с кривой ухмылкой поинтересовался Гартнер.
  - Ах вот оно что...
  Брэдли позволил себе расслабиться и даже улыбнулся.
  - Конечно же, знаком. Нас связывают профессиональные отношения. Одно время я даже был ее агентом на рынке информационных услуг.
  Он не стал распространяться, что с Викой его связывают теплые человеческие отношения. Он не хотел, чтобы они узнали, что они близкие друзья, и о том, как он дорожил своим знакомством с Викторией. Брэдли никогда не простит себе, если из за него у Вики начнутся неприятности. Он не забыл также о предупреждении Щербакова - ни в коем случае не втягивать его дочь в эти грязные игрища.
  - Она в ссоре с отцом. Причины размолвки мне неизвестны, но они уже давно не общаются друг с другом.
  - Мы в курсе, - коротко обронил Гартнер.
  - Можете не распространяться на эту тему, - поддержал церэушника Кук. - А теперь настала очередь блиц опроса. На каждый заданный вопрос отвечайте коротко: "да" или "нет".
  На протяжении последующих пятнадцати минут Брэдли изворачивался как только мог. Вопросы сыпались как из рога изобилия. В допросе участвовали только Гартнер и Кук. Чедвик сохранял молчание, зато его глаза цепко следили за реакцией журналиста. На этот раз их интересовал не только Щербаков, но и другие лица. Как ни странно, событий вчерашнего дня они пока не касались. Его не раз пытались поймать на противоречиях, но он все же отбился. К концу импровизированного допроса, во время которого допрашивающая сторона искусно нагнетала напряжение, в горле у него пересохло, а язык напоминал кусок изношенного протектора. Наконец наступил момент, когда град вопросов окончательно иссяк.
  Эрвин Кук поправил узел галстука, устроился поудобнее в кресле и вновь уставился немигающим взглядом на репортера.
  - Как вы уже поняли, Майкл, мы с мистером Чедвиком прибыли в Москву не для того, чтобы любоваться местными достопримечательностями. Американское правительство крайне обеспокоено положением дел в России. Речь идет о негативных процессах, набирающих силу в этой стране. В определенных кругах, близких к Кремлю, появились опасные для нас настроения.
  Это было вступление, мистер Брэдли, а теперь слушайте внимательно и постарайтесь сделать должные выводы.
  Пункт первый. Американские интересы в России находятся под угрозой. Урон ожидается существенный. Предпосылки для этого уже созданы. Угроза носит весьма серьезный характер, и мы не вправе с этим не считаться.
  Пункт второй. Угроза нашим интересам в первую голову исходит от фонда Щербакова и ассоциации тайных организаций. Генералу Щербакову оказывает помощь определенная часть предпринимателей и промышленников. На его стороне влиятельные чиновники правоохранительных органов и секретных служб, в первую очередь ФСБ и Службы внешней разведки. Ему удалось заручиться поддержкой некоторых лиц из числа кремлевских сановников и выйти на прямой контакт с президентом.
  Пункт третий. Основные цели, которые ставят перед собой организация Щербакова и примыкающие к ней круги: перераспределение власти в России, коррекция реформ с последующим отказом от демократии, свободы печати, обеспечения прав и свобод личности, частного предпринимательства, другими словами, "железный занавес", закрытое тоталитарное общество с последующим возрождением империи.
  Пункт четвертый. Основные средства, при помощи которых он собирается достичь своих целей: создание тайных, хорошо законспирированных организаций и обществ, интриги, шантаж, запугивание, вплоть до физического устранения неугодных ему людей.
  Пункт пятый. Особую ненависть Щербаков и его друзья питают к Америке и нашим стратегическим союзникам, иными словами, к тем странам, благодаря титаническим усилиям которых Россия постепенно возвращается в лоно цивилизации.
  Пункт шестой и, пожалуй, основной для сидящих здесь людей. Ситуация сложилась таким образом, что вы, мистер Брэдли, можете оказать неоценимую помощь правительству и народу Соединенных Штатов. И наоборот, ваши неосторожные действия либо нежелание сотрудничать с нами могут причинить нашей стране существенный ущерб.
  Именно об этом, Майкл, мы и хотели сегодня с вами поговорить.
  
  ГЛАВА 19
  
  Брэдли аккуратно затушил окурок о край пепельницы, потянулся за кружкой с кофе, но она оказалась пустой. Через несколько мгновений в одной из дверей появился плечистый человек незнакомой наружности и поставил перед Брэдли кружку со свежезаваренным кофе. Брэдли в очередной раз убедился, что, подобно недавней беседе с Щербаковым, их нынешний разговор также записывается на пленку.
  - Можете считать, что я проникся.
  Брэдли потребовалось время, чтобы полностью переварить информацию господина, скрывающего свое настоящее имя под простенькой фамилией Кук, поэтому после паузы он счел нужным сделать уточнение:
  - Могу еще раз повторить сказанное: я готов сотрудничать. Правда, есть одно "но", господа, вернее, существует одна проблема, и я хотел бы начать именно с этого.
  Брэдли посмотрел на седовласого джентльмена.
  - Мистер Кук...
  - Эрвин.
  - Извините. Эрвин, вы взяли на себя смелость говорить со мной от имени американского правительства. Простите великодушно, но я не имел чести быть знаком с вами прежде. Во вторых, я знаю наперечет большую часть представителей высшего истеблишмента США, политиков и дельцов, конгрессменов и генералов. Это моя профессия, господа. Надеюсь, вы поняли мою мысль, Эрвин?
  - Браво, Майкл, - сухим тоном сказал Кук. - Хотите знать, чем я зарабатываю себе на жизнь? Вполне объяснимое любопытство. На протяжении последних шести лет я занимаюсь координацией усилий центральной разведки, правительственных учреждений и крупнейших американских корпораций.
  Брэдли удивленно приподнял брови. Кук, заметив его реакцию, громко расхохотался, продемонстрировав два ряда белоснежных искусственных зубов.
  - Видите, какая важная персона перед вами сидит? Вы правы, Майкл, я не господь бог и не президент США, но где то совсем рядом с ними. Вот и все, что вам нужно знать обо мне в данный момент.
  - Мистер Чедвик, надо полагать, также не состоит на государственной службе?
  Брэдли вложил в свой вопрос хорошую порцию яда.
  - Брэдли, оставьте свой дурацкий тон, - с раздражением посмотрел на него Гартнер. - Если вам мало моего слова, могу устроить свидание с послом. Он подтвердит, что у этих двух уважаемых джентльменов рекомендации, как у самого всевышнего, а полномочия такие, что не снились президенту.
  - Я вам верю, господа, - смиренно заявил Брэдли. - Но я хотел бы прояснить еще один момент. Джо, должно быть, вы в курсе, что работникам вашего ведомства запрещено склонять к сотрудничеству представителей свободной прессы? Вы можете заставить меня подчиниться лишь в одном случае - если по моей вине жизни кого либо из наших соотечественников грозит опасность. Насколько мне известно, под прицелом в настоящий момент находится не кто то другой, а ваш покорный слуга. Что скажете на это, Джо?
  - Скажу, что вы правы, но не во всем. Действительно, существуют правила, которые запрещают нам склонять к прямому сотрудничеству американских журналистов, работающих за рубежом. Но мы не собираемся использовать вас на оперативной или агентурной работе. В истории сохранилось немало случаев, когда журналисты оказывали агентству ценную помощь.
  - Как же, помню, - с кривой ухмылкой сказал Брэдли. - Тегеран, Бейрут, Сомали... О судьбе этих бедняг до сих пор ничего не известно.
  - Не нужно мазать все черной краской, - раздраженно сказал Гартнер. - Поймите, Майкл, мы нуждаемся в вашем содействии. Так уж сложилось, что из сотен американских журналистов, дипломатов и разведчиков неизвестная нам русская организация выбрала именно вас. В противном случае мы бы не стали вас так упрашивать. Мы уважаем права и свободы и если все же решаемся иногда нарушить действующие инструкции, то происходит это в исключительных случаях, когда у нас не остается другого выхода.
  - Может, сразу познакомить мистера репортера со списком неприятностей, которые мы можем ему доставить?
  По всему видно, что седовласый господин не любит ждать и заниматься уговорами. Брэдли тщательно просчитал ситуацию. Если он не будет сопротивляться и немедленно согласится на сотрудничество, эта троица заподозрит неладное. Нужно выбрать естественную линию поведения. Поскольку дело дошло до угроз, пора изобразить на лице легкий испуг.
  - В этом нет необходимости, господа. Давайте лучше продолжим нашу содержательную беседу.
  - Я вижу, вы сделали правильный выбор, - не скрывая своего удовлетворения, сказал Кук. Он достал из кармана сигару, миниатюрным резаком из чистого золота откусил кончик. Гартнер тут же подсуетился, услужливо поднеся ему огонь. Кук несколько раз пыхнул дымом, раскуривая сигару, затем задал свой вопрос:
  - Вы освежили память? Итак, где вы были вчера с часу до трех пополудни?
  Брэдли ждал этого вопроса, поэтому он изложил свою версию без запинки. В его рассказе все было чистой правдой, включая эпизоды с двойником и переодеванием, вплоть до того момента, как он вошел в конспиративную квартиру на Сретенке. Здесь ему уже пришлось импровизировать.
  Все трое слушали его рассказ с предельным вниманием, лишь время от времени обменивались многозначительными взглядами. Когда репортер закончил повествование, первым вопрос задал Гартнер:
  - Как вы думаете, Майкл, кто были эти люди?
  Брэдли развел руками.
  - Я сам теряюсь в догадках. Я попросил их представиться, но они заявили мне, что не могут назвать свои имена... по целому ряду причин.
  - Они опасаются за свои жизни, - высказал предположение Гартнер. - Это понятно, Щербаков уже немало людей спровадил на тот свет. Вы, конечно, в курсе, Майкл, какая эпидемия убийств прокатилась в мае - июне по Москве и Подмосковью?
  Брэдли решил подыграть этой троице.
  - А кто об этом не слышал? Говорят, это дело рук Щербакова и его людей. Не понимаю только, куда смотрят органы правопорядка...
  Гартнер сделал пренебрежительный жест.
  - Какой правопорядок?! О чем вы говорите? Да у него там везде свои люди расставлены. По нашим данным, в ближайшем будущем ожидается еще целая серия акций устрашения.
  - Вас связывали? - неожиданно спросил Кук. - А может, пытали?
  Брэдли изобразил испуг.
  - Боже упаси! Они вели себя прилично. Просили только не пытаться снять маску, иначе... Впрочем, они не стали уточнять, что мне за это будет. Так я и просидел час с лишним на обычном деревянном стуле с этой дурацкой маской на лице...
  - Голоса не показались вам знакомыми?
  - Нет, - покачал головой Брэдли. - Кажется, их было двое. Голоса у них странные и доносились как бы издалека, как будто между нами находилась плотная преграда.
  - Они использовали экран и синтезатор речи, - подсказал Гартнер.
  - Из вашего рассказа не совсем ясно, что им от вас было нужно, - пыхнул облаком дыма Кук.
  - Они добивались того же, что и вы, - огрызнулся Брэдли.
  - Склоняли вас к сотрудничеству?
  - Можно сказать и так, хотя это будет верно лишь отчасти. Они предупредили, что не собираются ограничивать мне свободу действий. Я волен не принимать их предложения.
  - Какова их цель?
  - Судя по всему, она во многом совпадает с вашей целью - они стремятся нанести максимальный урон организации Щербакова. Если говорить конкретно, то они собираются передать через меня на Запад компромат на Щербакова.
  - И все? - удивился Кук. - К чему тогда такие меры предосторожности?
  - Нет, не все.
  Брэдли приходилось прилагать максимум усилий, чтобы избежать расставленных ловушек.
  - Как вы сами только что сказали, они всерьез опасаются за свои жизни. Во вторых, они выставили требование, чтобы материал был опубликован на страницах "Вашингтон пост". Уверяют, что он того стоит.
  - А где гарантии, что вы их не обманете? - спросил Гартнер. - Они потребовали от вас гарантий?
  - Нет. Сказали, что доверяют моей репутации и готовы поверить на слово.
  - Продолжайте.
  - По их мнению, серия подобных публикаций вызовет должную реакцию как на Западе, так и внутри России. В третьих, они не доверяют ЦРУ и прочим западным спецслужбам и не собираются передавать им эти материалы. Утверждают, что в этом случае им не удастся достигнуть необходимого эффекта. ЦРУ крайне медлительно в своих действиях, иногда его действия напоминают поведение слона в посудной лавке, к тому же они надеются на широкий публичный резонанс.
  Брэдли в этот момент не мог лишить себя удовольствия слегка поддеть своих собеседников.
  - А почему они не передадут свой материал русским газетчикам?
  Брэдли невольно рассмеялся.
  - Извините, господа... Вся русская пресса - дерьмо. Сколько уже было на ее страницах всяческих разоблачений, и чем это все закончилось? Посудачат день другой, да и забудут. Нет, таким образом должного эффекта им не добиться. Впрочем, я не собираюсь гадать, почему они поступили так, а не по другому.
  - И все же любопытно бы узнать, кто эти люди.
  Это была едва ли не первая реплика Чедвика за все время разговора. Брэдли не стал отвечать, лишь пожал плечами, но за него ответил Гартнер:
  - Организация Щербакова "обидела" немало людей. Не исключено, что кто то из них втихую решил подпортить ему жизнь.
  - А меня, господа, нисколько не удивляет тот факт, что инициаторы остановили свой выбор на Брэдли, - с задумчивым видом сказал Кук. - Как здесь уже говорилось, у Майкла есть имя. Это как марка престижной фирмы, гарантирующая высокое качество. Майкл слывет большим знатоком России, его анализ текущих событий всегда безупречен. Я могу, господа, открыть вам один секрет. Статьи Майкла Брэдли прилежно штудируют аналитики ЦРУ, госдепа и прочих организаций, у которых есть свой интерес в России.
  - Вы отказались взять у них материал, - вновь вступил в разговор Чедвик. - Почему?
  - Неужели не понятно? - удивленно спросил Брэдли. - Где гарантии, что это не провокация? Подсунут мне какие нибудь секретные документы, заснимут на пленку...
  Он махнул рукой.
  - Зачем я вам об этом говорю? У русских контрразведка пока еще работает неплохо. Вышвырнут всех нас из Москвы в двадцать четыре часа: меня, Джо и еще половину сотрудников посольства. Это в лучшем случае. А в худшем мне светит Сибирь. Нет, господа, вы как хотите, но я не намерен рисковать своей драгоценной шкурой. То же самое я сказал тем господам, что пытались подсунуть мне некие документы.
  - Какова была их реакция? - поинтересовался Гартнер. - Что они предлагают?
  - Велели подумать. Сказали, что готовы свести риск до минимума. Другими словами, от меня самого будет зависеть, когда и каким образом они передадут мне обещанный материал.
  - Но вы им не отказали? - продолжил его расспрашивать Гартнер.
  - Нет. Я заявил им, что пока не определился, как мне поступить.
  - Материал может стать большой сенсацией.
  - Согласен, - сказал Брэдли. - Щербаков не только представляется мне неординарной личностью, ко всему прочему он еще является советником президента.
  - Вот именно, - обрадовался такому повороту Кук. - Ваши мысли текут в правильном направлении.
  - Эти люди заверили меня, - продолжил рассказ Брэдли, - что в их распоряжении имеются неопровержимые доказательства вины Щербакова и его ближайшего окружения во многих преступных деяниях. Документы, записи телефонных разговоров, фото- и видеоматериалы и так далее. Не буду скрывать, господа, я бы многое отдал, чтобы получить в свои руки такую добычу.
  - Так что же вам мешает, Майкл? - с невольной горечью спросил Гартнер. - Мы также весьма заинтересованы в том, чтобы заполучить такую добычу. Ну что, поняли наконец, чего мы от вас добиваемся?
  Брэдли подавил в себе тяжелый вздох.
  - Что тут неясного? Ваш интерес мне понятен.
  - Требуется внести поправку, - вмешался Кук. - Мы хотели бы познакомиться с материалом прежде, чем он будет опубликован на страницах вашей газеты.
  Брэдли не удержался и наградил Кука ироничным взглядом.
  - Я понимаю, зачем вам это нужно. Чтобы отчитаться перед руководством и клиентами о достигнутых успехах. В очередной раз убеждаюсь в правоте известной истины, что вы, господа, предпочитаете таскать каштаны из огня чужими руками.
  - Вас ждет большое вознаграждение, Майкл...
  Лицо Кука напоминало в этот момент маску старого гнома.
  - Нам известно, - продолжил он, - что вы собираетесь в ближайшем будущем опубликовать новую книгу о России. Мы вам поможем, Майкл. Ваша книга разойдется огромным тиражом, она станет бестселлером, а вы получите такой гонорар, о котором не могут мечтать даже Том Клэнси и Стивен Кинг. Если вы проявите добрую волю и пойдете нам навстречу, то вас ждет блестящее будущее.
  - Мне льстит ваше предложение, но вопрос вознаграждения в данной ситуации является второстепенным. Я не могу причислить себя к разряду бессребреников, но даже самая большая куча денег не стоит того, чтобы из за нее свернуть себе шею. Слишком высока степень риска.
  - Как по вашему, для чего существуют такие люди, как мистер Чедвик? - Кук сделал заговорщицкое лицо. - Правильно, для того, чтобы свести любой риск до нуля. Это его профессия, и можете поверить мне на слово, в своем ремесле он не знает равных. Итак, Рич, что мы можем предложить нашему дорогому приятелю?
  
  ГЛАВА 20
  
  Чедвик в этой ситуации поступил не совсем логично. Он не стал ничего предлагать, предоставив для начала слово самому Брэдли. Внимательно выслушал соображения, которыми поделился с ним репортер, затем мягко покритиковал его выступление.
  - Это все не годится, Майкл. Гарантии безопасности должны быть стопроцентными. Пусть у ваших "инициаторов" болит голова, как им удовлетворить все ваши капризы, вам то какое до этого дело? Не нужно под них подстраиваться, как раз наоборот, это они должны подсуетиться, чтобы мероприятие прошло без сучка и задоринки. Это первое. Во вторых, как вы уже сказали, не исключена возможность провокации, следует подстраховаться и на этот случай. Поэтому людные места сразу же отпадают...
  - А что, если воспользоваться автоматической камерой хранения? - высказал мысль Гартнер. - Пусть оставят чемоданчик, или что у них там будет, в ячейке, а о его дальнейшей судьбе мы сами позаботимся. Поручим это дело стороннему человеку. Тогда Майклу вообще не нужно будет рисковать. В посольстве снимем копии, затем отправим диппочтой в Штаты. Майкл сможет сразу же вылететь домой, а там уже его дело, как он распорядится своей добычей.
  Чедвик скептически покачал головой.
  - Заманчивое предложение, но оно отпадает. Во первых, многие камеры хранения в связи с угрозой терактов сейчас закрыты либо будут закрыты в скором будущем. В обычных камерах хранения работники вокзала устраивают выборочные проверки. Но все это не так важно, господа. Вспомните, Джордж, о чем нам недавно говорил Майкл: материал должен быть передан из рук в руки. Их можно понять, они опасаются, что компромат на организацию Щербакова может оказаться не у Брэдли, а у некой третьей стороны. Теория и практика гласит, что в подобных ситуациях следует воздерживаться от непосредственных контактов. Думаю, Джордж подтвердит мои слова. Обычный порядок таков: одна сторона закладывает информацию в заранее оговоренном месте, другая, приняв соответствующие меры предосторожности, осуществляет выемку. Но в нашем случае эта устоявшаяся практика не годится. Мы пойдем другим путем. Майкл, вам доводилось слышать о Международной ассоциации телохранителей?
  - Не только слышать, но и сотрудничать. Двое сотрудников МАТ сопровождали меня в Чечню в сентябре прошлого года. Их имена Эндрю Маховски и Дэймон Тофлер. Мы исколесили всю Чечню, и они ни разу не дали мне повода усомниться в своей компетенции. Что немаловажно, оба неплохо говорят по русски, особенно Маховски. Отличные парни, мы даже успели подружиться.
  Брэдли показалось, что он вот вот вспомнит, где и когда он видел этого Чедвика, но мысль ускользнула, и ему не удалось ухватить ее за кончик.
  - Очень хорошо, - удовлетворенно сказал Чедвик. - Я рад, что вы столь высокого мнения о профессиональной репутации сотрудников МАТ. Согласно нашему замыслу, о вашей безопасности позаботятся люди из ассоциации. Можете не сомневаться, Майкл, мы все организуем на высочайшем уровне. Даже если вмешается русская контрразведка, лично вам это ничем не грозит. В случае возникновения опасности наши люди немедленно эвакуируют вас с места событий.
  Чедвик вкратце изложил свой план, затем вопросительно посмотрел на журналиста.
  - Как видите, Майкл, риск сведен до разумного минимума.
  - Спасибо, Рич, - поблагодарил его Кук. - Итак, дорогой репортер, мы готовы сделать все зависящее от нас, чтобы ваша жизнь и репутация были вне опасности. Если мы правильно просчитали ситуацию, то в четверг с вами встретится один из "инициаторов", чтобы узнать ваше окончательное решение. Вам следует назвать точную дату и изложить наши требования. Если условия их устроят, будем действовать в соответствии с нашим планом.
  Брэдли для вида еще немного поупирался, затем выбросил белый флаг.
  - Считайте, что вы меня уговорили. Но у меня имеется одно условие.
  - Какое?
  Брэдли взял со стола зажигалку, чиркнул, посмотрел на огонь, затем повторил эту процедуру еще несколько раз.
  - Я хочу, чтобы меня охраняли двое: Маховски и Тофлер. Они должны быть в Москве в четверг до полудня, иначе на встречу с "инициаторами" я не пойду.
  Гартнер сокрушенно вздохнул. Кук посмотрел на журналиста с плохо скрытой неприязнью, а на лице у Чедвика появилась кривая ухмылка.
  - Не горячитесь, Майкл, - сказал Чедвик. - У нас под рукой есть несколько опытных парней, уверяю вас, они не уступают Маховски и Тофлеру. Все они владеют русским, по многу раз бывали в России. Но главное, что они уже здесь, в Москве. Они успели адаптироваться и даже начали работу по нашему общему проекту.
  - Маховски и Тофлер, - почти не разжимая губ, сказал Брэдли. - Это мое последнее слово.
  Кук обеспокоенно посмотрел на Чедвика.
  - Рич, вы можете это устроить?
  - Сколько у нас времени? Почти двое суток. Успеем. Джордж, как насчет виз и всех этих формальностей? Мы предпочитаем работать на легальной основе.
  Гартнер сделал пренебрежительный жест.
  - Нет проблем. У нас с русскими на сей счет существует договоренность.
  - Надеюсь, теперь то вы удовлетворены, Майкл? - полюбопытствовал у Брэдли седой господин.
  Брэдли осталось лишь развести руками. Иного выхода, как согласиться, у него не было. Первый этап игры на этом закончился.
  - Тогда мы прощаемся с вами до четверга. Если возникнет нужда встретиться раньше, свяжитесь с нами. Джордж вас проинструктирует...
  - У вас на сегодня какие планы? - спросил Гартнер. - Вас куда подбросить, на московскую квартиру или в бюро?
  - В бюро. Впрочем, я прогуляюсь пешком. Здесь рукой подать. Согласитесь, господа, у меня есть над чем поразмышлять.
  
  ГЛАВА 21
  
  - Сплошное вранье. Если в его словах и есть правда, то не более одной доли из ста.
  Эту фразу произнес мистер Кук, он же Эрвин Хейс, бывший директор аналитического управления ЦРУ США.
  - А он твердый орешек, этот журналист, - с задумчивым видом сказал Чедвик, он же Ричард Паркинсон, полковник американской армии, в прошлом одна из ключевых фигур в СОКОМ . Для общения с Брэдли он выбрал одну из своих прежних ипостасей. В начале девяностых силами ССО планировалось провести в Колумбии секретную операцию, направленную против местных наркобаронов. Паркинсон лично осуществлял подготовку акции, для этого ему пришлось провести в этой стране два месяца, по легенде он был австралийским коммерсантом Ричардом Чедвиком.
  - Брэдли для нас идеальный вариант. У меня сложилось впечатление, что он затеял собственную игру.
  - Тем хуже для него, - в голосе Хейса явственно прозвучала угроза.
  - Мистер Хейс, я до сих пор не получил из Лэнгли официального разрешения на проведение операции, - с трудом скрывая обеспокоенность, сказал Гартнер.
  - Не будьте столь наивным, Джо, - поморщился патриарх американской разведки. - Вы не первый день на службе. Перед отъездом мы обсуждали ситуацию с вашим руководством. Директор прямо сказал, что надежды на то, что президент и госдепартамент дадут "добро" на операцию, крайне призрачны. Вы же знаете, как бывает... Правительство высказывает некие пожелания, а уж какой мы найдем выход из положения, их мало интересует. Но как только начинаются неприятности, они тут же заявляют: боже упаси, мы не имеем к этому никакого отношения... А с другой стороны, попробуй не удовлетворить их запросы, тут же последует суровое внушение.
  На его лице появилась мрачная улыбка.
  - Что поделаешь, господа, работа у нас такая. Как только что выразился Брэдли, таскать для других каштаны из огня. Мы с вами трудимся не покладая рук, взрыхляя почву под семена, пропалываем сорняки и уничтожаем вредителей, а как только приходит пора снимать урожай, о нас тут же забывают. Джо, я понимаю ваше беспокойство, самому доводилось не раз бывать в вашей шкуре. Надеюсь, вы внимательно прочли шифрограмму от директора.
  Гартнер медленно кивнул.
  - Там черным по белому сказано, - продолжил Хейс, - что вы обязаны оказывать нам максимальное содействие. И еще там написано, что ваш покорный слуга выполняет в Москве ответственное поручение правительства и имеет в этой связи карт бланш на любые действия. Аналогичное послание двое суток назад получил наш посол. Верно?
  Последовал еще один кивок.
  - Джордж, старина, единственное, чего мы должны с вами по настоящему опасаться, так это невыполнения стоящей перед нами задачи. Выбор средств полностью на наше усмотрение. Выполним задачу - будем ходить в героях, провалим дело - вам дадут пинка под зад, а я отправлюсь стричь газоны в своей усадьбе в Санта Монике.
  - Слишком велик масштаб операции, - с сомнением сказал Гартнер. - И слишком мало времени отведено на ее подготовку. Боюсь, как бы контрразведка русских не прищемила нам хвост.
  Хейс сделал пренебрежительный жест.
  - Вам не о чем беспокоиться. Если паче чаяния события примут неблагоприятный оборот, агентство и госдеп могут легко доказать свою непричастность к этому делу. Если кто здесь рискует, так это мы с Ричем, но наши организации как раз для таких целей и были созданы.
  Теперь давайте поговорим о деле. Рич, вы уверены, что доставите этих двоих в Москву в указанные сроки? Кстати, где они сейчас обретаются?
  - Поблизости. - На суровом лице Паркинсона появилась улыбка. - Можно сказать, что нам повезло. Дэймон в Латвии, а Эндрю в Эстонии, в окрестностях Вильянди. У нас там летние лагеря, по поручению местных властей натаскиваем антитеррористические подразделения.
  - Отлично. Есть возможность с ними связаться?
  - Нет проблем. Через час они уже будут знать, что им пора паковать вещички и собираться в Москву. Осталось лишь решить проблемы с транспортом.
  Хейс вопросительно посмотрел на резидента.
  - Организуем все по высшему разряду, - сказал тот. - Учитывая дефицит времени, услугами местных авиакомпаний лучше не пользоваться. У них вечные проблемы: забастовки персонала, отсутствие топлива и переносы времени вылета. Организуем рейс бизнес класса. Частным самолетом, туда и обратно. Они могут прихватить с собой хоть целый арсенал оружия, все равно их никто не будет досматривать. Куда готовить рейс? В Таллин или Ригу? Сразу скажу, таллинский маршрут более предпочтителен.
  - Договорились, - утвердительно кивнул Паркинсон. - Завтра в полдень они будут в таллинском аэропорту.
  - Отправляйтесь в посольство, Джордж, - дал указание Хейс, - и как следует утрясите все детали.
  Гартнер раскланялся и покинул номер. Как только дверь за ним закрылась, Хейс и Паркинсон обменялись многозначительными взглядами.
  - Скользкий тип этот Гартнер, - сказал Паркинсон.
  На губах Хейса появилась пренебрежительная гримаса.
  - В те времена, когда я работал в конторе, его к такой должности и на пушечный выстрел бы не подпустили. "О времена, о нравы!.." Разленились они все тут, для разведки Россия нынче райское местечко. Добавьте к этому относительно легкую возможность пополнить свой банковский счет... Хотите узнать правду, Рич, почему он так стелется передо мной? Понятно, рекомендации, звонки из агентства и госдепа, но это лишь полдела. С помощью наших русских друзей я навел справки о теневой стороне деятельности резидентуры и нашего приятеля Джорджа. Выяснилось, что у него на счетах двух московских банков лежит кругленькая сумма, здесь дают высокие годовые, а в дополнение к этому еще открыт счет в Люксембурге. Недурно устроился, да? Финансовым учреждениям США, естественно, об этих счетах ничего не известно.
  - Он что, связан с местной мафией? - насторожился Паркинсон. - А что, если через него пройдет утечка?
  - Нет, до этого дело пока не дошло, - скривил губы в улыбке Хейс. - Дело обстоит гораздо проще. Через московскую резидентуру вот уже несколько последних лет проходят большие суммы наличных. Для оплаты информаторов, подкупа чиновников, так же оплачиваются услуги представителей прессы. Проконтролировать эти средства крайне трудно. Вот один лишь пример. Гартнер сообщает в Лэнгли, что такой то человек может оказаться нам полезен. Этот некто требует за свои услуги, допустим, двести тысяч долларов. Работает с информатором либо агентом сам Гартнер или один из его доверенных офицеров. И все, концов не найти. Никто уже не узнает, сколько они денег выдали информатору, двести тысяч или двадцать. А может, и не было никакого информатора, сведения сейчас можно добыть самыми различными путями. Что касается агентурной работы, здесь вообще отношения между офицером ЦРУ и агентом строятся исключительно на доверительных принципах.
  - Здесь возможны разные мошеннические трюки, - согласился с ним Паркинсон. - Такое впечатление, что ваши московские коллеги заразились вирусом алчности от русских нуворишей.
  Хейс легким кивком согласился с ним и продолжил рассказ:
  - Я намекнул Гартнеру, что мне известны все номера его счетов, следовательно, он сидит у меня на крючке. Как вы понимаете, Рич, критическая ситуация в Москве сложилась в первую очередь из за халатности московской резидентуры. Пока они занимались финансовыми аферами, Щербаков и его друзья, действуя у них под самым носом, успели укрепить свои позиции. Позже я переговорю с директором, Гартнера из Москвы нужно убрать, а резидентуру основательно почистить.
  - Он действительно так опасен для нас, этот отставной генерал?
  В глазах Хейса промелькнули недобрые огоньки.
  - Вы даже не представляете, Рич, сколько он нам крови попил, когда возглавлял советскую разведку в Штатах и Канаде... Его людям удалось провернуть несколько удачных операций, Советы тогда получили доступ к секретным военным технологиям. Убытки составили несколько миллиардов долларов. Они заполучили чертежи системы управления запуском ракет с атомных подлодок, затем расшифровали телеметрические коды. Но кремлевские правители по обыкновению не смогли должным образом распорядиться попавшей в их руки добычей. Были и другие не менее удачные операции. Щербаков как никто другой знал, где находится слабое место нашего общества. Он знал, чем можно заманить в ловушку. Любовь к деньгам. Если нас что то погубит, то лишь чрезмерная порой страсть к обогащению. Его сотрудники, работавшие по линии ПР и НТР, в процессе вербовки никогда не пытались доказать своей будущей жертве преимуществ коммунистической идеологии над западным образом жизни. В сущности, Щербаков первым из русских, еще задолго до реформ Горбачева, деидеологизировал разведку, поставив ее на солидную профессиональную основу. Русские целенаправленно били в самые незащищенные места, предлагая за сотрудничество огромные деньги. Я говорю о вашингтонской резидентуре, в других местах с подобными вещами сталкиваться нам не приходилось. Тот же Щербаков первым из крупных русских разведчиков пришел к выводу, что доллар, вложенный в разведку, обернется десятью долларами прибыли. И еще у него была такая особенность... Завербованные его сотрудниками люди понятия не имели, что они работают на русских. На Израиль, к примеру, Аргентину или Францию, но не на Советы. Подобные вербовки он проводил мастерски.
  - А сейчас чем он опасен? Его ведь уволили из госбезопасности.
  - Во первых, - начал перечисление Хейс, - деятельность его фонда приносит нам большие убытки. У наших приятелей из за него сорвался целый ряд многообещающих сделок. Во вторых, среди российских политиков, бизнесменов и предпринимателей найдется немало таких, которые с радостью принялись бы заново делить русский пирог. Имеется масса обиженных, которые считают себя обделенными. Речь идет о пересмотре итогов приватизации, а если трактовать шире, о пересмотре темпов и направленности реформ. Если события начнут развиваться по такому сценарию, нашим интересам в России может быть нанесен огромный урон. В третьих, мы располагаем сведениями, что Щербаков передал русскому лидеру некие документы, компрометирующие в глазах президента многих преданных нам людей. Как вам известно, в России у нас имеется немало верных союзников, они обратились к нам с просьбой помочь им нейтрализовать происки Щербакова. Нужно раз и навсегда отбить желание у некоторых заниматься подобными вещами.
  И наконец, четвертое. Мы заинтересованы в получении исчерпывающих сведений о русских разведсетях в Америке и Западной Европе. По имеющимся у нас данным, часть этих сетей Щербаков законсервировал либо замкнул непосредственно на свою организацию.
  - Теперь я понимаю, почему правительство столь обеспокоено сложившейся ситуацией, - задумчиво произнес Паркинсон. - Теперь что касается Брэдли. Вы утверждали, что это будет второстепенный этап операции.
  - Заранее трудно все предусмотреть, Рич. Сейчас это направление мне видится перспективным.
  - Как далеко мы можем зайти?
  - Так далеко, как того потребуют от нас обстоятельства, - жестко отрезал Хейс. - Скажите, Рич, эти двое, Маховски и Тофлер... Кто нибудь из них работал прежде в ЦРУ?
  - Тофлер. В оперативном управлении, отдел особых операций.
  - Это хорошо, что среди них имеется человек из агентства, - не скрывая удовлетворения, сказал Хейс. - Откуда к вам пришел Маховски?
  - Он служил в ССО, затем один контракт в "Дельте", после чего вернулся в армию, командовал батальоном в Италии и Боснии.
  Хейс на некоторое время погрузился в размышления.
  - Скажите, Рич, вы готовы пожертвовать своими людьми? Этими двумя, Маховски и Тофлером?
  На лице Паркинсона промелькнуло облачко недовольства.
  - У нас не принято подставлять своих коллег, мистер Хейс. Неужели нельзя обойтись без подобных крайностей?
  - Мне очень жаль, Рич, но это так. Хотелось бы думать, что ничего плохого с ними не случится, но боюсь, у нас будут потери.
  - Как скажете, мистер Хейс, - бесстрастным тоном произнес Паркинсон. - Мне приказано выполнять все ваши распоряжения.
  
  ГЛАВА 22
  
  Первым делом Брэдли заглянул к миссис Данлоп. Сюзэн болтала с кем то по телефону, прижимая трубку плечом, ее пальцы порхали по клавиатуре компьютера. Увидев в дверях Брэдли, она сказала в трубку: "Минутку", осуждающе покачала головой.
  - Ну и наделал же ты вчера переполоху... Отправил своих?
  Брэдли все это время прятал правую руку за спиной, теперь он ее вытащил, в руке у него оказался букет роз.
  Миссис Данлоп засмущалась, как молоденькая девушка, но Брэдли все же удалось уговорить ее принять цветы.
  - Какие вы все же ветреные, мужчины! - Сюзэн улыбнулась своей доброй улыбкой. - Не успел попрощаться с Кэт, как тут же принялся раздаривать женщинам цветы.
  - Сюзэн, ты давно заслужила от меня розы. Меня кто нибудь спрашивал?
  - Было несколько телефонных звонков. Держи, Майкл.
  Она протянула журналисту лист бумаги. Слева номера телефонов, справа фамилии. Он быстро пробежал глазами недлинный список, после чего отчеркнул три номера.
  - Дорогая Сюзэн, если не трудно... Позвони этим людям, скажи, что завтрашнее мероприятие переносится. День и время я сообщу дополнительно. Я бы и сам мог позвонить, но мне чертовски неловко.
  На завтрашний день у него была запланирована поездка в бизнес клуб на Новокузнецкой, принадлежащий Борису Березовскому, от этой затеи также придется отказаться.
  Миссис Данлоп покачала головой, но пообещала выполнить все его поручения.
  - Я буду у себя в кабинете, - сказал Брэдли. - Хочу немного разобраться с архивами.
  К счастью, Шеридана где то носило по его репортерским делам, так что кабинет оказался на время в полном распоряжении Брэдли. Репортер открыл своим ключом один из ящиков двухтумбового стола. Здесь у него хранились дискеты с подготовительными материалами к ненаписанной книге. Пересчитал их и убедился, что все на месте. Взял из шкафа запасной кейс, сложил туда все дискеты. Его архив хранился в Балтиморе, часть дискет он передал Вике два месяца назад.
  Брэдли щелкнул замками кейса, набрал шифр. Затем немного подумал, вновь его открыл и нашел ту дискету, которой он особенно дорожил. Здесь хранились сведения, связанные с фондом Щербакова. Если бы мистер Кук получил возможность ознакомиться с этими записями, ему бы там многое пришлось не по душе.
  Репортер сунул дискету во внутренний карман пиджака, кейс поставил обратно в шкаф. Вечером он увезет дискеты на Кропоткинскую, а там найдет возможность передать их в надежные руки.
  В его распоряжении всего двое суток. Для того, чтобы хотя бы вчерне изложить свою версию событий. Не стоило питать иллюзий, что его материал будет когда то опубликован. Эту работу он решил проделать прежде всего для самого себя.
  Брэдли только сейчас понял, как долго он готовился. Иногда подобные вещи происходят с теми, кто чувствует близкое дыхание смерти. Эти люди вдруг теряют интерес к окружающему их миру, спешно приводят свои дела в порядок, составляют текст завещания, подыскивают место на кладбище и обзаводятся похоронным инвентарем.
  Репортер уселся в кресло, поставил рядом пепельницу, закурил. Его мысли вернулись к недавнему разговору в "президентском" номере гостиницы "Националь". Он задумался о природе таких людей, как Гартнер, Маклиллан, Кук, - имя им легион, - а также о том, какая непростая задача выпала на его долю.
  Майкла Брэдли, спецкора "Вашингтон пост" и лауреата престижной Пулитцеровской премии, нельзя было причислить к разряду наивных людей. Девять лет, проведенные им в сердце России, открыли ему глаза на многие вещи. Пусть даже у него не такой широкий кругозор, как у резидента американской разведки в Москве Джорджа Гартнера или сурового седовласого джентльмена, который ставит себя на одну ступень с президентом Соединенных Штатов, но, когда речь идет о России, Брэдли и сам мог бы кое чему их поучить. Кук признал, что аналитические обзоры Майкла Брэдли прилежно штудируют эксперты ЦРУ и госдепа. Не зря ведь вокруг него нынче вьются все эти резиденты, консультанты и советники. Да и русские, похоже, ценят его таланты, иначе откуда взялся столь пристальный интерес к его скромной особе?
  Джордж Гартнер и Эрвин Кук. Их интересуют прежде всего две вещи: карьера (а таких, как Кук, еще и тайная власть) и размеры собственного состояния. Эти люди прагматики до мозга костей, понятия "свобода" и "демократия" для них пустой звук, хотя они никогда в этом не признаются. К России они также относятся двояко: свысока, брезгливо, с плохо скрываемым чувством превосходства, как к поверженному противнику, силой принужденному подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции. Но, с другой стороны, многие из них считают эту страну неплохим трамплином для будущей карьеры. Условия для разведработы здесь сложились благоприятные, русская контрразведка влачит жалкое существование, чиновники любого ранга покупаются оптом и в розницу, государственные секреты уже давно никто не охраняет. Самым перспективным направлением среди сотрудников московской резидентуры считается "работа" с представителями русских деловых кругов. В таком случае им удается сочетать приятное - успешную разведдеятельность, поощрение от руководства, продвижение по службе с полезным - увеличением собственного благосостояния. "Черный", или, другими словами, теневой бизнес дело доходное. Немало заезжих бизнесменов, советников по конверсии, консультантов по проведению реформ и кадровых разведчиков сумели сколотить себе на махинациях и аферах кругленький капитал. Налоговым службам США известно о существующей практике утаивания этими людьми своих неправедных доходов, но они, то есть официальные учреждения США, смотрят на эти преступные деяния сквозь пальцы, как на невинные детские шалости.
  Необходимость вести в повседневной жизни двойную бухгалтерию принуждает их пользоваться двойными нормами морали. Сотрудники посольства и резидентуры, готовя свои отчеты в госдеп и ЦРУ, предпочитают не злоупотреблять политическими терминами. Компетентным людям не пристало разбрасываться словами и навешивать ярлыки: "красно коричневые", "большевики", "русские фашисты". Для этих целей существует демократическая пресса. Что такое политические термины? Это всего лишь абстракции, призванные заморочить голову рядовому обывателю. Профессионалы для своих внутренних целей пользуются простым и ясным слогом.
  "Политик Имярек (чиновник, банкир, директор предприятия, сотрудник спецслужб, крупный ученый или деятель культуры - ненужное зачеркнуть) в силу занимаемой должности (популярности в обществе, широкого круга связей, авторитета в криминальной среде) может оказать ценную услугу правительству США (финансовым кругам, исследовательским организациям и пр.)". Далее приводятся сведения о величине состояния Имярек, его источниках, сообщаются подробности частной жизни, включая ее интимные стороны: состояние здоровья, наличие вредных привычек и патологических наклонностей, сексуальная ориентация, отношение к алкоголю и наркотикам. Особое внимание уделяется определенным свойствам характера: Имярек властолюбив, жаден до денег, беспринципен, моральные критерии размыты.
  В конце справки отчета краткое резюме: ГОДЕН К РАЗРАБОТКЕ.
  Соотечественники Брэдли никогда не скрывали своего циничного отношения к поверженной в ходе "холодной войны" России. В конце восьмидесятых годов, когда гигантскую страну сотрясали предсмертные конвульсии, экономика США также переживала нелегкие времена. О контрибуциях и репарациях вслух не говорили, но определенные шаги в этом направлении были предприняты. Потенциальные реформаторы - большинство из них тогда были малоизвестными кандидатами наук, мелкими чиновниками и функционерами - косяком потянулись на Запад. Учиться, познавать на многочисленных курсах и семинарах науку демократии и свободного предпринимательства. На каждого из этих людей заведено досье, хранятся эти досье в архивах госдепа, ЦРУ и ФБР, снабжены грифом "TOP SECRET".
  А с запада на восток тем временем потянулся встречный поток. Некие Эдвард Лазир и Михаил Берштайм - ведущие сотрудники Гуверовского института - объявились в Москве еще при Горбачеве. Мы приехали помогать вам делать реформы - так они обозначили свой интерес. По проторенной дорожке в Россию устремились советники и консультанты, вскоре их количество исчислялось сотнями. Их можно встретить в большинстве министерств и ведомств, они просочились даже в глубинные регионы страны, где базировались основные нефте- и газодобывающие отрасли и предприятия ВПК. Они развили бурную деятельность, опираясь на готовность к сотрудничеству новых властей, и результат такого сотрудничества не заставил себя ждать. Поначалу отдельными ручейками, затем безбрежной полноводной рекой на Запад хлынуло российское добро: нефть, металлы, лес, технологии вместе с создававшими их учеными. Сколько добра выкачано из России, сейчас не скажет даже сам господь бог.
  Когда русский лидер объявил в Екатеринбурге о своем намерении повторно баллотироваться на пост президента, многие западные журналисты в своих комментариях оценили эту новость скептически. Его шансы на переизбрание выглядели ничтожными. Брэдли испытывал к президенту России сложные чувства. Натура у него противоречивая и многоплановая, масштаб его личности еще только предстоит измерить. В нем была заложена некая двойственность, и в оценках его деятельности преобладали два полярных цвета: черный и белый. Никаких полутонов и оттенков. Явление это в политике крайне редкое.
  Да, его шансы на успех представлялись минимальными. Не один Брэдли придерживался такого мнения, большинство. Но все они упустили из виду одну малость: окружение русского лидера.
  Власть и деньги - вот главные ценности современного мира, его вершина и его проклятие. Достаточно лишь правильно выбрать момент и оказать помощь "нужному" человеку, и тогда ответная благодарность не заставит себя ждать.
  Существующий в России режим выгоден западным правительствам и мировым финансам, это видно невооруженным глазом. Поэтому когда в канун выборов у российского правителя возникли сложности, заокеанские спецы по России ударили в набат. Откровеннее всех высказался Джон Данлоп, еще один обитатель "Башни мерлинов" - так окрестили газетчики Гуверовский институт. Вот что сказал этот видный идеолог построения капитализма в России: "Если выборы президента в России не будут сфальсифицированы или отменены, то на них победит Геннадий Зюганов. Но тогда Россию ждут трудности в отношениях с США, так как Зюганов выступает за интеграцию республик бывшего Союза, а для США это неприемлемо".
  Сказано предельно откровенно. Хорошая иллюстрация к размышлениям о двойной бухгалтерии и двойной морали. В Европе интеграция идет полным ходом, а вот дальше на восток... Стоп.
  Мистеру Данлопу следовало бы поставить все точки над "i" и честно признать очевидный факт - в случае победы Зюганова иссякнет многомиллиардный поток инвестиций на Запад, но об этом "мерлины" предпочитают вслух не говорить.
  Сейчас трудно сказать, когда именно его соотечественники всерьез заинтересовались деятельностью фонда Щербакова, сам Брэдли такими сведениями не располагал. Ясно одно - раскачивались они долго. Их русские коллеги оказались порасторопнее: тайная война между Щербаковым и ведомством Урванцева длилась не менее полугода. Дело идет к развязке, все должно решиться в течение ближайших нескольких дней. Операция носит большой размах, не зря в Москве появились люди такого масштаба, как Кук и Чедвик. Репортер нисколько не заблуждался на свой счет, он персона второстепенная, это будет лишь эпизод в хорошо скоординированной акции.
  Хотя почему это он так решил, что его роль будет второстепенной? Компрометация личности, организации или даже целой страны с помощью дезинформации с времен глубокой древности используется человечеством в борьбе за власть. Это оружие старо как мир, но действует по прежнему безотказно. Подтверждением этому служат слова Щербакова - человека, хорошо информированного в этом вопросе: "Нет ничего дороже в мире, чем умело изготовленная "деза".
  Бюджет американской разведки составляет цифру в 32 миллиарда долларов. В действительности на эти цели тратится гораздо больше средств, так как существуют закрытые фонды, куда поступает "вспомоществование" от крупнейших корпораций. Делается это не бескорыстно, на взаимовыгодной основе: мы вам деньги, вы нам информацию и помощь в решении наших проблем. Распоряжаются средствами закрытых фондов личности такого ранга, как мистер Кук.
  Любопытно бы узнать, в какую сумму выльется подготовка акции против организации генерала Щербакова...
  К ЦРУ, АНБ, РУМО и прочим подобным учреждениям отношение у него было двойственным. Однажды на глаза ему попалась давняя статья в "Орегон джорнел", принадлежащая перу бывшего крупного руководителя американской разведки Т. Брейдена. При случае он не раз цитировал запавшие ему в память слова из статьи крупного знатока ЦРУ: "Ошибки ЦРУ начались со злоупотребления властью. Ее было в избытке, и ее было слишком легко употребить - в отношении государственного департамента, других министерств, патриотически настроенных бизнесменов в Нью Йорке и фондов, которыми они руководили. Мощь ЦРУ превзошла мощь конгресса, печати и, следовательно, народа". Это было сказано по поводу событий четвертьвековой давности, но что изменилось с тех пор?
  Без хорошо поставленной разведки в нынешнем противоречивом, чреватом любыми трагическими неожиданностями мире, конечно же, обойтись невозможно. Тысячи и тысячи людей занимаются важным для страны и народа делом, многие из них при этом рискуют своей жизнью. Среди сотрудников ЦРУ найдется немало честных и порядочных людей. Возможно, таких там большинство. Но и деятелей, подобных Куку, Гартнеру и Маклиллану, там также в избытке. Брэдли относился к подобным личностям с плохо скрытой неприязнью. В английском разговорном существует масса хлестких эпитетов, но для определения сути таких субъектов наиболее подходящим является русское определение.
  Сучье племя.
  Закончив со всеми делами, Брэдли решил наведаться к Андертону. Он хотел посоветоваться с приятелем, - не вдаваясь при этом в детали, - как им предупредить Вику о тревожной ситуации, сложившейся вокруг ее отца. Самый лучший выход из положения - это подписать ее на новый контракт. Найти работу для нее не проблема, можно отправить в Прибалтику или на Украину, лишь бы она не упрямилась. Заодно Брэдли собирался описать Стиву Кука и Чедвика, не исключено, что ему уже доводилось с ними сталкиваться прежде.
  Бюро Ассошиэйтед Пресс размещалось этажом выше. Когда Брэдли шел по пустому гулкому коридору, его вдруг осенило. От неожиданной догадки, пришедшей ему в голову, он даже остановился и полез в карман за сигаретами.
  Брэдли вспомнил, где видел Ричарда Чедвика. В Чечне, в сентябре прошлого года, в штабе Масхадова. У него тогда было не только иное имя, но и совсем другой облик.
  
  ГЛАВА 23
  
  - Ты не мог ошибиться, Майкл?
  - Я ни в чем не уверен, Стив. Но мне сдается, что это был он.
  Американцы сидели за столиком ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской. В прежние времена здесь была километровая очередь, люди выстаивали по часу, чтобы попасть внутрь и приобщиться к чудесам западной цивилизации. Сейчас в Москве сотни более экзотичных и престижных заведений, поэтому половина столиков в ресторане пустовала, а у касс стояли по одному два человека.
  Брэдли не стал заводить разговор о делах в редакции, вместо этого он уговорил приятеля пройтись до "Макдоналдса", где можно спокойно поговорить, не опасаясь при этом, что их разговор станет достоянием чужих ушей. Они заказали и быстро проглотили по "Большому Маку" и теперь медленно цедили через соломинки колу.
  - Повтори еще разочек, Майкл, - сказал Андертон. - И не забывай о деталях.
  - Окраина села Шали. Мы приехали утром, задолго до полудня: я, Маховски и Тофлер. В близлежащих домах полно вооруженных людей. Нас сразу же запустили внутрь, меня и Маховски, а Тофлер остался снаружи. В дверях мы столкнулись с этим человеком...
  - Еще раз опиши его.
  - Внешне он ничем не отличался от обычного чечена. Эдакий громила, каких обычно используют в качестве телохранителей, их особенно любят снимать телеоператоры. Голова обрита наголо, зеленая повязка с арабской вязью, на лице многодневная щетина, но даже сквозь нее виден шрам на подбородке. На плече у него болтался русский "калашников". Мы столкнулись с ним нос к носу, и меня поразила реакция Эндрю. Он на секунду опешил, затем спросил: "Что ты здесь делаешь?" Тот повел себя очень странно: приложил палец к губам, хлопнул Маховски по плечу и ушел. Больше я его не видел.
  - А что Маховски? Ты его расспросил?
  - Он сказал, что обознался. Могу дать голову на отсечение, что они давние знакомые. Так вот, дорогой приятель, этот мистер Чедвик, если его обрить наголо и обрядить в полевую форму, - вылитый тот чеченец.
  - Реплика прозвучала по английски?
  - Да. Именно поэтому я и обратил внимание на эпизод.
  Андертон погрузился в размышления.
  - Выходит, что этот наш соотечественник служит у Масхадова инструктором? Или советником?
  - Возможен и другой вариант, - добавил Брэдли. - В системе МАТ, где работает старшим инструктором Маховски, есть немало англичан, немцев и даже русских.
  - Постой, Майкл... Как, ты сказал, зовут этого Чедвика? Рич? В подразделении "Дельта" служил такой Ричард Паркинсон. Вышел в отставку в девяносто третьем году в чине полковника. Возглавлял инструкторский отдел в школе "Дельта"/"Силз" в Визалии, штат Калифорния. Затем он перешел в ассоциацию, занимает там пост вице президента.
  Брэдли удивленно присвистнул. За соседним столиком сидела компания подростков, они обернулись в сторону американцев, но затем вернулись к своему прежнему занятию.
  - Обрати внимание, Стив, Эндрю Маховски тоже служил в "Дельте". В МАТ он перешел после известного инцидента в Боснии, когда двое его солдат отказались нацепить эмблему ООН. Маховски тогда пришлось уйти из армии.
  Итак, с одним мы разобрались. Ричард Паркинсон, полковник сил специальных операций армии США, вице президент МАТ. Стив, мне нужно установить личность еще одного человека.
  Брэдли описал внешность Кука, затем изложил его манеру разговаривать и даже дословно процитировал его фразу о том, чем он зарабатывает себе на жизнь.
  - Эрвин Кук? - задумчиво переспросил Андертон. - Не доводилось слышать. Был такой Эрвин Хейс, в прошлом директор аналитического управления ЦРУ.
  - Ну ка, приятель, давай в этом месте поподробнее, - оживился Брэдли. - Хейс? Эту фамилию мне доводилось слышать. Не он ли, случаем, возглавлял советский отдел в восьмидесятых?
  - В самую точку, Майкл. А ты разве не слышал, чем он сейчас занимается?
  - Просвети меня, Стив.
  - Информация конфиденциальная, так что ты особо на эту тему не распространяйся. Корпорация АСТС. Слышал о такой? Хейс контролирует ее деятельность со стороны правительства.
  Брэдли не смог сдержаться и выдал виртуозное ругательство. В таких случаях он предпочитал пользоваться русским арго. Соседи как по команде повернули к ним головы, но он махнул им рукой: занимайтесь, мол, своими делами.
  - А с чего это вдруг ты ими заинтересовался? - спросил Андертон. - Они что, в Москве? А почему я об этом ничего не знаю?
  Брэдли наклонился к нему через стол и тихо, одними губами, произнес:
  - Стив, помнишь наш уговор? Ни о чем у меня не спрашивай. Не тяни из меня душу, все равно ничего не скажу...
  Он уселся обратно на стул.
  - Я тут занимаюсь одним расследованием... Ты будешь первым, кому я в подробностях расскажу эту историю.
  Он принялся барабанить пальцами по белому пластику стола. Он все еще не решил, как объяснить Стиву ситуацию, сложившуюся вокруг Виктории.
  - Стив... У меня к тебе еще одно дело. Нужно подыскать для Вики Строгановой новую работу. Ближнее зарубежье или Восточная Европа. Сегодня, в крайнем случае завтра, отзови ее из Сочи. И не спрашивай, ради всевышнего, почему я об этом у тебя прошу. Потом я сам тебе все объясню. Ну как, приятель, сможешь провернуть это дело?
  По мере того как он излагал свою просьбу, лицо Андертона вытягивалось и становилось белым как мел. И только сейчас Брэдли наконец полностью осознал, что грязная история, в которую пытаются его вовлечь, так или иначе затронет самых близких ему людей.
  
  ГЛАВА 24
  
  - В чем дело, Стив?
  - Я хотел сразу же сообщить тебе новость, но ты с первых же минут набросился на меня со своими расспросами... Извини, совсем вылетело из головы...
  Андертон с виноватым видом принялся протирать линзы очков.
  - Не тяни резину! Ты отозвал их из Сочи?
  - Да.
  - И куда ты их отправил? - зловещим полушепотом спросил Брэдли. - Только не говори мне, что это место называется Москва.
  - Ты не угадал, Майкл. - Андертон покачал головой. - Но вряд ли ты обрадуешься, если я скажу тебе правду. Я отправил их в Чечню.
  Брэдли с шумом процедил воздух через стиснутые зубы.
  - Черт бы тебя побрал, Стив!
  У него вдруг запершило в горле, и он долго откашливался в кулак.
  - Вспомни, о чем я тебе говорил! Я просил тебя не направлять их в Грозный, забыл?
  - Появилась возможность снять убойный материал, - упавшим голосом объяснил Андертон. - Извини, но я не смог удержаться от такого соблазна...
  - Выкладывай подробности, - сухо обронил Брэдли.
  - Ты, должно быть, в курсе, Майкл, что в команде Завгаева начались какие то разборки. Не могут поделить деньги, которые перепали им за проведение выборов в Чечне, и суммы на восстановление... Не далее как вчерашним вечером я получил сведения от заслуживающего доверия источника о том, что двое из числа ближайших соратников Завгаева собрались сбежать не то в Иран, не то к саудовцам...
  - Ну и что из того?
  - Эти люди перед побегом готовы развязать язык и пролить свет на некоторые из чеченских "тайн".
  - Бред! - пренебрежительно сказал репортер. - Сам подумай, Стив, что ты несешь! Какой идиот будет заранее трепаться о своих намерениях дать деру из Грозного? Да еще и выставляться перед журналистами.
  - Ты не прав, Майкл, - мягко заметил Андертон. - Этот парень, который снабжает меня конфиденциальными сведениями, большой человек в русских информационных сетях. Не знаю, как ему это удалось, но он держит этих типов в руках и уже некоторое время использует их в качестве дойных коров, сцеживая ценную информацию. Я упросил его подвести к этим завгаевским чиновникам нашу бригаду, и он обещал это устроить.
  - О ком идет речь? - Губы у Брэдли пересохли, и он облизнул их. - Назови мне фамилию этого человека.
  - Панов.
  Брэдли сокрушенно покачал головой, но от комментариев вслух воздержался. Это была худшая новость из всех, что он слышал за последние два дня. Бесспорно, Алексей Панов был человеком компетентным в своих делах, поскольку занимал должность заместителя генерального директора Российского информационного агентства. В недавнем прошлом близкий друг Виктории Строгановой. Настолько близкий, что была даже назначена дата их свадьбы, но затем дело расстроилось. Именно об этой истории говорил генерал Щербаков, когда в разговоре с ним упомянул о неких нежелательных контактах и нехороших людях.
  - Если бы ты только знал, Стив, что мы с тобой натворили, - с коротким вздохом произнес Брэдли. - Извини, друг, что я накричал на тебя, нервы ни к черту. Давай прикинем, что мы в этой ситуации можем сделать... Вика и Авдеев уже в Грозном?
  - В полдень они должны были вылететь из Краснодара не то в Моздок, не то прямо в Грозный, аэропорт Северный. Если не будет непредвиденных задержек, вечером будут на месте.
  Брэдли посмотрел на часы. Половина пятого. По времени получается, что из Моздока они уже выехали. А если транспорт сядет в Северном, то они успеют проскочить в центр Грозного, где находится гостиница при российском представительстве, еще до наступления "солдатского часа".
  - Стив, отправляйся в бюро, садись на телефон и попытайся дозвониться до Моздока. Администрация, военные, Росюжбюро, словом, стучись во все инстанции. Номера телефонов у тебя есть?
  Андертон утвердительно кивнул.
  - Боюсь, что мы опоздали с этим делом, - с горечью сказал Брэдли. - Ты же знаешь их повадки, им не журналистами быть, а пилотами реактивных самолетов. Носятся как угорелые. Если вдруг выяснится, что они в дороге с Моздока на Грозный, обзвони все адресаты в чеченской столице. Инструкции должны быть четкими и недвусмысленными: немедленно покинуть Грозный, добраться до первого попавшегося крупного российского города и там ждать дальнейших указаний. Запомнил, Стив?
  Последовал очередной молчаливый кивок.
  - О нашем разговоре никому ни слова. Если начнут расспрашивать, скажешь так: Майкл трепался насчет своего будущего отпуска.
  - А кто будет расспрашивать? - растерянно спросил Андертон.
  - Неважно кто. Главное, ничему не удивляйся и прикидывайся простаком. У меня все, Стив. А теперь отправляйся в бюро.
  - Даже не знаю, что сказать, Майкл. - Андертон изумленно покачал головой. - Придет время, и я потребую у тебя объяснений. Если они меня не удовлетворят, я тебе устрою такую баню, что чертям в аду будет жарко.
  Они встали из за столика и направились к выходу. Здесь им пришлось расстаться, так как у Брэдли было еще одно дело. Взвесив ситуацию, репортер пришел к выводу, что телефоны московского бюро "ВП" с некоторых пор поставлены на прослушивание. Может, какая то часть, а может, его подозрения и не имеют под собой реальной почвы, но он все же решил на всякий случай подстраховаться. На слежку ему было глубоко наплевать, пусть попотеют, побегают за ним, если им делать больше нечего. Но сообщение, которое он собирался сейчас сделать, не было предназначено для чужих ушей.
  Он вошел в фойе станции метро "Пушкинская", купил в окошке десяток жетонов. Теперь ему предстоит пользоваться преимущественно городскими телефонными автоматами.
  Брэдли не предпринимал никаких попыток, чтобы оторваться от слежки. Зачем тратить время и силы на безнадежную затею. Он направился к первому попавшемуся автомату, снабженному пластиковым козырьком. Накрутил диск, причем стоя так, чтобы "наружка" могла легко засечь номер - это был один из номеров бюро. Услышав в трубке длинный гудок, не стал дожидаться, когда Сюзэн снимет трубку, дал "отбой", пробормотал под нос "занято". Отвернулся в сторону, прикурил сигарету, помялся с ноги на ногу и как бы невзначай придвинулся поближе к аппарату, заслоняя наблюдателям диск. Номер, который он сейчас набирал, хранился у него в памяти с ноября позапрошлого года.
  На другом конце линии сняли трубку.
  - Центр политических исследований на Воровского.
  В меру своих артистических способностей Брэдли постарался изменить голос и скороговоркой произнес:
  - У меня имеется важное сообщение. Ключевые слова: "Сочи", "фрилансер", "командировка", "Грозный", "жених", "опасность".
  Это была чистой воды импровизация, но что ему оставалось делать? В конце концов, он обычный журналист, а не кадровый разведчик. К счастью, Щербаков в своей конторе дураков не держал.
  - Принято, - тут же ответил мужской голос. - При первой возможности перезвоните по другому номеру.
  Он продиктовал семизначный номер, который тут же врезался в память репортера.
  - Ожидаем более подробного сообщения. У вас будет в запасе сорок пять минут.
  Брэдли сделал еще два звонка своим русским коллегам репортерам, перебросился с ними парой тройкой ничего не значащих фраз. Таким образом он надеялся замаскировать свой звонок в контору генерала. В то же время он прекрасно понимал, что, если телефоны фонда поставлены на прослушивание, его сообщение обязательно попадет в поле зрения соответствующих служб.
  Какое то время он бродил по Тверской, пока не обнаружил приглянувшийся ему автомат.
  Брэдли и сам не смог бы ответить на вопрос, почему он так рискует. Объяснение могло быть лишь одно. Речь шла о судьбе Вики, дочери генерала Щербакова. Какое он имеет право брать на себя ответственность в одиночку решать ее судьбу? Нет у него такого права. Но и бездействие в подобной ситуации чревато крупными неприятностями. В конце концов, у Щербакова большие возможности, нежели у простого американского журналиста.
  - Говорите, запись включена.
  Репортер скороговоркой изложил ситуацию, избегая при этом называть имена и фамилии, в конце поделился своими опасениями.
  - Благодарю вас, сообщение принято. У нас также имеется для вас новость. Человек, с которым вы вчера встречались, принял положительное решение.
  Брэдли облегченно вздохнул.
  - Спасибо.
  - По этому номеру больше не звоните. Запомните другой.
  Голос продиктовал несколько цифр.
  - Спасибо, я запомнил.
  - Когда вам станет трудно, позвоните по этому номеру, мы будем знать, что вы нуждаетесь в помощи.
  - Как долго я смогу говорить?
  - Не нужно долго говорить. Достаточно произнести одно слово: "Нelp".
  
  ГЛАВА 25
  
  - Это самое плохое, что могло случиться, - повторил фразу репортера генерал Щербаков.
  - Нужно было сразу разобраться с Пановым, - с угрюмым видом произнес Лианозов. - Вот гаденыш! Ползал же у меня в ногах, клялся и божился...
  Щербакову стоило немалых усилий взять себя в руки. Он давно уже понял, что такие чувства, как гнев и ненависть, делают человека слабым и уязвимым для нападения врагов. Следующую фразу он произнес уже спокойным тоном:
  - Вадим Николаевич, переадресуйте наших сотрудников из Краснодара в Грозный. Скорректируйте инструкции для них. Второе. Поручите людям из вашего отдела обзвонить все точки в Грозном, Ханкале и Северном. Связь лучше всего организовать через информационные центры ГРУ и СВР. Вадим, кровь из носу, но Вику нужно выдернуть из Грозного!
  - А что с Пановым прикажете делать?
  - С Пановым?
  Генерал погрузился в размышления.
  - А что Панов? Марионетка. Я полагаю, что на него крепко наехали, раз он решился после той давней истории опять нам дорожку перейти. Не трогайте его пока. Не исключено, что они и сами его уберут.
  - Да, не хотелось бы пачкать о такую мразь свои руки...
  Лианозов сокрушенно покачал головой.
  - Если Вика узнает всю его подноготную, для нее это будет большим ударом...
  Щербаков несильно хлопнул ладонью по столу.
  - А я вот возьму и сам ей все расскажу! Пора бы ей уже ума разума набраться! Из девчоночьего возраста она уже давно вышла!
  - Но сначала ее нужно доставить в Москву, - против воли улыбнулся Лианозов.
  - Ничего, - погрозился генерал, - пусть только появится на глаза. Я ее сумею быстро привести в чувство. Она у меня надолго "невыездной" станет...
  Лианозов бросил на него вопросительный взгляд.
  - Сергей Алексеич, может, Димку к этому делу подключим?
  - Он где сейчас? В Кизляре? Оттуда до Чечни рукой подать.
  Лианозов посмотрел на часы, покачал головой.
  - Опасно. Такой вариант возможен лишь на самый крайний случай. Димка собирался начать светопреставление ровно в полночь. К завтрашнему утру за ним будет охотиться половина личного состава МВД Дагестана и вся госбезопасность республики. Нужно договариваться с Переверзевым. Может, его контрразведчики подсобят? Насколько мне известно, он своих людей из Грозного эвакуировать пока не собирается.
  - Он держит там минимум людей, - хмуро отозвался Щербаков. - Но с Переверзевым все равно нужно переговорить, он может оказать нам серьезную помощь.
  Мысли у них в это время были совершенно одинаковые. Большинство из имеющихся у организации телефонных линий, в том числе и оборудованных устройствами для кодирования разговоров, в настоящий момент прослушивались сотрудниками ФАПСИ. Эта организация замыкалась непосредственно на президента, но вряд ли мог подобный приказ исходить непосредственно от него. Скорее всего здесь не обошлось без вмешательства Рыжего и Урванцева.
  - Пошлите нарочного к Переверзеву, - распорядился Щербаков. - Поручите какому нибудь расторопному сотруднику из числа ваших людей отправиться на Лубянку и изложить на словах ситуацию Переверзеву. Вячеслав Александрович сам разберется, как ему лучше поступить. Подготовьте одну из конспиративных квартир, вечером нам нужно будет переговорить с ним с глазу на глаз.
  
  ГЛАВА 26
  
  Переверзев принимал в своем кабинете на Лубянке посетителей. Двое из них приехали с Шаболовки: замначальника московского РУОПа генерал майор Вяхирев и начальник отдела этого же ведомства полковник Шальнев. Компанию им составил муровец Андрей Бадаев, начотдела заказных убийств. Отдел этот несколько раз упраздняли, затем, опомнившись, вновь создавали штатные структуры. Когда Бадаева перебросили туда из отдела расследования особо тяжких, дело пошло на лад.
  Первые серьезные угрозы возможных терактов в столице совпадают по времени с началом чеченской войны. Поначалу к этой опасности относились без должного внимания, больше брали числом, чем умением, - выгоняли на улицы сотрудников в штатском, осуществляли совместное патрулирование с внутренними войсками, привлекали военных. Но после событий в Буденновске и Первомайском тяжелая российская колымага наконец сдвинулась с места, по крайней мере были предприняты первые серьезные шаги по борьбе с терроризмом. При ФСБ был создан Антитеррористический центр, появились новые структуры: УСО (Управление специальных операций ФСБ), соответствующие территориальные подразделения, а помимо этого ужесточился паспортный контроль и стали проводиться профилактические мероприятия. Нынче стало модным занятием критиковать спецслужбы и МВД за то, что они не сумели предотвратить теракты в Москве. Точно так же, как американская пресса критикует своих за взрывы в Оклахома Сити и Атланте. Ошибки, конечно, имеются, и их гораздо больше, чем того хотелось бы. И все же рядовой обыватель должен благодарить этих людей за то, что теракты на улицах столицы не стали массовым явлением.
  Для борьбы с терроризмом распоряжением правительства РФ и аналогичным распоряжением московской администрации были созданы смешанные группы работников органов правопорядка. Над ними стояла межведомственная комиссия, в состав которой входили Переверзев и Вяхирев, а замыкалась она непосредственно на Совет безопасности. Раз в неделю проводились совещания на Старой площади, но толку от всех этих разговоров не было никакого. Поэтому сотрудники МВД и спецслужб предпочитали обсуждать профессиональные проблемы в узком кругу.
  Заседали они в комнате отдыха, находившейся позади кабинета. Одеты все в штатское, по летнему, без пиджаков.
  На 9 августа была запланирована церемония инаугурации, ожидалось большое скопление гостей из ближнего и дальнего зарубежья. И, как водится, стали поступать сигналы о возможных терактах, приуроченных к этой дате. Руководство потребовало от комиссии разработать план мероприятий по обеспечению безопасности, словом, опять началась бумажная "работа". Людей для выполнения поставленной задачи не хватало, а те, что есть, работают спустя рукава. Опять же было сказано - "добиться четкой координации всех служб и ведомств", а как ее добьешься, если каждый тянет одеяло на себя. Именно об этом и шла речь на импровизированном совещании у первого заместителя директора ФСБ генерал полковника Переверзева.
  - Но это еще не все, - продолжил свой рассказ генерал. - Послал я тут недавно своих людей на задание - "минировать" железнодорожные вокзалы, аэропорты, ГУМ, ЦУМ и еще несколько супермаркетов. Заложили они "взрывчатку", да не в одном месте, а в опорных конструкциях, по периметру, как это делают американские саперы, когда подрывают подлежащие сносу небоскребы. Провернули мы эту акцию первого числа, в самый канун выборов, когда все службы от усердия на ушах стояли. И что вы думаете? Хотя бы одну из наших "бомб" ваши коллеги обнаружили? Черта с два! Так они и пролежали там четверо суток, пока я не прихватил с собой вашего министра и начальника ГУВД и не ткнул их носом в это безобразие!
  - Говорят, Куликов ему хороших... выдал, - с ухмылкой сказал Бадаев.
  Речь шла о начальнике ГУВД, которому министр на коллегии двухдневной давности отгрузил строгий выговор.
  - Сколько раз я уже говорил, - возмущенно продолжил Переверзев, - уберите вы машины от госучреждений! Посмотрите, что творится возле Думы и московской мэрии. Скоро они так обнаглеют, что будут на своих "мерсах" прямо в кабинеты заезжать! А супермаркеты? Оптовые ярмарки? Взять, для примера, тех же американцев. Достаточно было одного взрыва в Оклахома Сити, как они тут же ввели драконовские меры. Появилась нужда наведаться в супермаркет или любое другое общественное место, будь добр, оставь машину на стоянке. И расстояние установили - не ближе ста метров. Мы с работниками мэрии еще когда договорились, что нужно оборудовать стоянки в центре Москвы. Лужков молодец, лично распорядился, нашлись и средства, и площадки...
  - Я даже не представляю себе, чтобы эти курдюки с салом, то есть наши избраннички, эту сотню метров пешочком прошлись, - сказал все тот же Бадаев. - Слишком важные они все персоны, чтобы пешком ходить.
  - А если им под окна Думы поставить парочку "мерсов"? - посмотрел на него Переверзев. - А в каждом из них по тонне пластита?! Да рвануть как следует?! Я уже давно убедился, что охрана там ни к черту, можно даже грузовик со взрывчаткой припарковать, и никто не заметит.
  - А что, хорошая идея, Вячеслав Александрович, - задумчиво сказал Шальнев. - Нужно будет подумать над этим на досуге.
  - Вячеслав Саныч, мы понимаем вашу обеспокоенность, - вошел в разговор Вяхирев. - Но что мы можем сделать? Вы же знаете, что у нас другой профиль. По нашим данным, криминалитет никаких террористических акций не готовит. Им самим этот терроризм как серпом по яйцам, серьезная помеха бизнесу.
  - Ладно, оставим этот разговор, - сказал Переверзев. - По правде говоря, я вас по другому делу к себе пригласил. Только давайте сразу договоримся, тема у нас будет серьезная и разговор должен остаться между нами. Лады?
  - Заметано, - с кривой ухмылкой сказал Бадаев. - Обожаю чужие секреты.
  - Речь у нас с вами пойдет о "призраках". Знаю, что у вас скопилось немало улик и компромата на организацию Щербакова. Но это ложный след, мужики. Надеюсь, вы и сами это понимаете.
  Вяхирев и Шальнев дружно переглянулись.
  - Начальство давит на нас со страшной силой, - признался Вяхирев.
  - Знаю, - поморщился Переверзев. - Но у вас своя голова на плечах.
  - Саныч, как такое могло случиться, что все улики против Щербакова? - задал ему вопрос Шальнев. - Именно в его сторону тычут пальцем те из дельцов, кому удалось уцелеть в той мясорубке. Я сам в это не верю, но...
  - Как могло случиться? - угрюмо переспросил Переверзев. - А то вы не знаете? Вы же не приготовишки, чтобы я читал вам тут лекции. Замочили почти полтора десятка людей, причем без особой надобности, многие из них готовы были платить, а потом жестко предупредили остальных, что их ждет та же участь. Они посеяли в людях страх, понимаете? До сих пор многих из этих дельцов буквально парализует от ужаса при одном упоминании организации Щербакова. И еще не забывайте, мужики, что организация у Щербакова закрытого типа, с улицы туда не попадешь, нужны рекомендации. Тревожные сигналы явно запоздали, эти ублюдки уже успели замести следы.
  - Я сразу же пришел к выводу, что вся эта история о причастности Щербакова к убийствам попахивает дерьмецом, - признался Бадаев. - На него работает немало моих приятелей, и я не верю, что они могут оказаться замешанными в подобных делах. Взять, к примеру, того же Лианозова. Это ведь по его наводке мы взяли Губеладзе и его напарника. А банда Афузова? Если бы не Захаров и его люди, мы бы тогда их упустили.
  Банда, о которой упомянул Бадаев, состояла из тринадцати человек. За ними числилась целая серия тяжких преступлений на территории Московской области. Губеладзе со своим напарником долгое время терроризировал предпринимателей в Ногинском районе.
  - А ты почему молчишь, Саша? - спросил Переверзев у Шальнева. - Кто вас вывел на "лежку" банды Фисенко? Забыл? А Фрол из Балашихи? Вспомните, как он всех вас достал. Кто спровоцировал войну между Фролом и чеченцами? Когда он устроил им "газават" и выпер кавказцев из Подмосковья, кто ликвидировал самого Фрола? Да еще устроил все так, что подозрение пало на чечей. А Султана кто отправил к Аллаху, собаку эту бешеную? Это в газетах могут писать всякую чушь - "война мафиозных группировок", но вы то знаете, как обстояли дела в действительности.
  Заметив недовольство на лицах собеседников, генерал несколько смягчил тон.
  - Ну вот, уже насупились... Никто не берется утверждать, что Щербаков и Лианозов за вас всю работу делают. Но и помогали они вам в свое время немало. Вы, мужики, честные пахари, люди с совестью и понятием. Таких в органах сейчас мало осталось. И если бы Щербаков не боялся оголить органы, он бы таких, как вы, уже давно к себе всех забрал. Можете в этом не сомневаться.
  - Вы, Вячеслав Саныч, вроде как агитировать нас собрались? - с ироничной улыбкой поинтересовался Вяхирев.
  - А хотя бы и так. Сейчас на Сергея Алексеича крепко наехали. Боюсь, как бы настоящая война на улицах не началась. А тут еще американцы чуть не каждый день новый десант в Москве высаживают. Ведут себя так, как будто на оккупированных территориях находятся... Бог с ними, с этими янки, это уже моя забота. Главная опасность сейчас исходит от моего коллеги, генерала Урванцева. Сами знаете, в каком незавидном положении сейчас находится Щербаков, бряцать оружием ему сейчас как то не с руки...
  Он оглядел по очереди всех визитеров, стараясь заглянуть каждому из них в глаза.
  - Ну что, мужики, подмогнем Щербакову? Аккуратно так, чтобы не было потом ненужных разговоров.
  В помещении повисла тишина. Мысленно каждый из них прокручивал в голове различные варианты, прикидывал, какими неприятностями грозит ему участие в этом деле.
  - О чем задумались, соколики? - нарушил молчание Переверзев. - Согласен, ситуация сложилась хреновая. Но что у нас за жизнь будет, если хорошие люди перестанут помогать друг другу?
  - Страшно, Саныч, - признался Шальнев. - Дадут по шапке.
  - Эт то точно, - поддержал его Бадаев. - Или открутят то, что находится под шапкой.
  Из всех троих самые непростые отношения с начальством были у полковника Бадаева. Вообще то по натуре он был весельчак, что называется, рубаха парень. Он легко сходился с людьми, ни при каких условиях не падал духом, жизненная энергия у него била через край. Единственное, что ему порой портило жизнь, так это постоянные упреки от начальства в чрезмерной жестокости, которую он проявлял сплошь и рядом в отношении преступного элемента. Следует признать, что он не раз давал повод для таких обвинений. Каждое мероприятие с участием Бадаева, будь то задержание вооруженного преступника или обычная профилактика, обставлялось им в лучших традициях крутого триллера. Несколько раз на него заводили уголовные дела за превышение допустимых пределов самообороны, а по числу поступивших на него жалоб он ходил в МУРе в рекордсменах. Начальство до поры прощало ему все грешки. Операми такого уровня нынче не разбрасываются, особенно в преддверии объявленного недавно очередного усиления борьбы с преступностью. В криминальной среде Бадаев пользовался непререкаемым авторитетом, что выражалось в получившей широкое распространение кличке Мясник.
  - Вы как знаете, мужики, - после затянувшейся паузы сказал Бадаев, - а я сделаю все, что в моих скромных силах.
  - Вячеслав Саныч, - на этот раз слово взял Вяхирев. - На последней коллегии этот вопрос обсуждался. Я говорю о ситуации вокруг фонда Щербакова. После окончания официальной части министр попросил нескольких человек остаться для конфиденциального разговора. В их число попал и я. И опять речь шла о Щербакове, только разговор был более предметный. Вкратце инструкции были даны такие: в конфликт не ввязываться, соблюдать нейтралитет и активизировать расследование по подмосковным делам.
  - Дипломаты хреновы, мать их! - в сердцах выругался Переверзев. - Это я о вашем министре и генпрокуроре. Засели в своих кабинетах и дожидаются, чем все закончится. А потом как стая шакалов накинутся на побежденного и будут рвать его на куски. Спишут на него все - и "призраков", и убийства банкиров, и даже собственные грешки...
  - Ну так что, Александр Никитич, готов рискнуть карьерой?
  Вяхирев с мрачной улыбкой посмотрел на своего коллегу.
  - Давно пора надавать по роже всякой мрази, - спокойным тоном произнес Шальнев. - Я за то, чтобы помочь. Как выразился Андрюша, в меру наших скромных возможностей.
  - Тогда вперед, - скомандовал Вяхирев. - Вячеслав Саныч, давайте прикинем, что мы можем сделать.
  Совещание было не очень долгим, и вскоре они распрощались. Несколько минут спустя в кабинет вошел помощник Переверзева, подполковник Гуторов:
  - Вячеслав Александрович, к вам еще один посетитель, с поручением от Щербакова. Говорит, по срочному делу.
  - Пригласи его в кабинет. Пока не закончим разговор, ни с кем меня не соединяй.
  В кабинет вошел человек в штатском, лет тридцати пяти. Это был Артемов, Переверзев его знал как одного из доверенных помощников Лианозова.
  - Ты, Леша? Присаживайся. Что у вас там еще стряслось?
  Вместо ответа Артемов протянул ему плотный конверт. Переверзев достал сложенный вдвое лист, быстро пробежал глазами текст послания.
  - Вот хреновина! Это до чего мы докатились, Алексей! Руководитель российской контрразведки и главный борец с терроризмом должен общаться со своими друзьями посредством записок...
  Он покачал головой.
  - Я с этими деятелями из ФАПСИ потом как нибудь разберусь. У меня давно на них зуб имеется. Я их самих на "кнопку" поставлю, посмотрим, что они тогда запоют.
  Он подвинул к себе хрустальную пепельницу, чиркнул зажигалкой, поджигая уголок записки. Артемов тем временем обрисовал для него ситуацию. Когда он закончил свой рассказ, лицо генерала было мрачнее тучи.
  - Не нравится мне эта история. Подозреваю, что без Урванцева здесь не обошлось. Или тот же Мелентьев, к примеру, мог подсуетиться, это в его стиле. Варианты тут могут быть разные и все как один паршивые. Повяжут Вику в Грозном, а потом начнут условия разные выдвигать. Или попытаются через нее скомпрометировать отца. Черт, как же это он упустил из виду такую возможность?
  Артемов попытался что то объяснить, но генерал жестом остановил его.
  - Да знаю, знаю я все... Леша, передашь Щербакову, что весточку своим людям в Грозный я пошлю непременно. Но людей у меня там раз два и обчелся. Лианозов разве не в курсе, что это не моя территория? Во временном управлении ФСБ в Грозном сплошь сидят люди Урванцева. Могу, конечно, направить спецов из Ставрополя или Краснодара, но думаю, не стоит этого делать. Начнутся расспросы: зачем да почему?.. Ладно, что нибудь придумаю. Где, ты говоришь, он предлагает нам встретиться? На Шереметьевской? Добро, буду там в девять вечера.
  Поздним вечером, после разговора с Щербаковым, генерал Переверзев сделал несколько телефонных звонков. Подразделение АТЦ, вылетевшее ранним утром в Минводы, в настоящее время уже находилось на территории Дагестана. В полночь им предстояло приступать к выполнению поставленной задачи. В их распоряжении, кроме обычных средств, имелись два комплекта спутниковой связи. Генерал Переверзев уточнил по телефону, на какое время назначен очередной сеанс связи, и немедленно выехал в информационный центр ФСБ, с тем чтобы лично проинструктировать командира спецгруппы "Шторм" подполковника Щербакова.
  
  ГЛАВА 27
  
  Один из известнейших российских предпринимателей в своем недавнем интервью так отозвался о президенте РФ:
  "Ельцин как "черный ящик" в кибернетике: видно то, что вводится в него, и то, что выходит, а что внутри - неизвестно".
  Именно эти слова пришли на ум Юрию Буртину, когда он в компании с президентом прогуливался по дорожкам парка санатория в Барвихе. Косые лучи заходящего солнца с трудом пробивались сквозь пышные кроны деревьев, дневная жара спала, дышалось легко и свободно. В окнах санатория зажигались огни, откуда то издалека доносилась музыка, но разобрать мотив было трудно.
  Президент был одет в светлые брюки свободного покроя, ворот рубашки расстегнут, сверху наброшена куртка от спортивного костюма.
  - Что, так и сказал: "Даю вам двое суток на размышления"?
  - Я воспроизвел реплику дословно, Борис Николаевич.
  У президента был болезненный вид, лицо бледное и одутловатое, под глазами залегли темные тени. В голосе не хватало прежней твердости, казалось, что ему стоит большого труда составлять из отдельных слов целые фразы. Лечащий врач предупредил Буртина, чтобы он ни в коем случае не занимал его высокопоставленного пациента длинными разговорами и не бередил его душу плохими новостями. И без Буртина в последние три четыре дня здесь побывало немало посетителей, и, надо полагать, отнюдь не с приятными вестями. Хороших новостей нынче не бывает.
  - Вот стервец! Мне он об этом не рассказывал. Что, и деньги ему обещал?
  - Да, Борис Николаевич, и немалые.
  - И звание генерала армии?
  - Да. Правда, только в следующем году.
  - Ну а Щербаков что?
  - Можете, говорит, оставить эти тридцать сребреников себе.
  Президент неожиданно рассмеялся.
  - Молодец Щербаков, вот это я понимаю, врезал! Давненько Рыжий так не получал.
  Его лицо тут же приняло озабоченный вид.
  - У меня тут половина правительства перебывала. Отношение у них резко негативное. Говорят, нельзя прецедент создавать. Опять же коммуняки, понимаешь, тут же голову поднимут... Что скажешь, Юрий Михалыч?
  - Скажу, что разделяю их беспокойство. Это во первых. А во вторых, Борис Николаевич, посудите сами... Ни один арбитражный суд не возьмется за подобные дела. Юристы ведь тоже люди, им хочется пить, есть...
  - Ты мне эти сказки оставь! - Президент погрозил ему пальцем. - У нас что, уже честных судей в стране не осталось?
  - Нет, почему же, - пожал плечами Буртин. - Наверное, найдется еще несколько человек. Но стоит нам только начать пропускать через судебное разбирательство иски по приватизационным сделкам, как их тут же перекупят. Сами знаете, если чиновника нельзя купить за большие деньги...
  - Знаю, - недовольным тоном сказал президент.
  - А если кто и попадется принципиальный, из неберущих - убьют. Можете даже не сомневаться. А так что сказать...
  Буртин удрученно развел руками.
  - Менять состав суда бесполезно. Нет, Борис Николаевич, не пойдут эти дела через арбитражные суды, доказано практикой. Разве только если вы и Виктор Степанович скажете свое веское слово...
  - Иными словами, требуется политическое решение, так прикажешь тебя понимать?
  - Да, Борис Николаевич. И еще многое другое потребуется: информационная поддержка, контроль за исполнением, большие кадровые перестановки... Хлопот не оберешься.
  - Пресса, конечно, шум поднимет?
  - Еще какой, - криво улыбнулся Буртин. - Пресса и телевидение у них в кармане. Тут же начнут строчить заказные статейки: президент, мол, такой сякой, его, видишь ли, деньгами ссудили, помогли переизбраться, а он демократию в стране душит... Точно вам говорю, Борис Николаевич, хлопотное это будет дело.
  Президент тут же замедлил шаг.
  - А деньги где взять? Посмотри, что вокруг творится?! Вы что думаете, я слепой и глухой? Шахтеры в голодные обмороки падают, энергетики бастуют, учителя обещают новый учебный год сорвать... Заперли меня здесь в Барвихе и думаете, что я ни хрена не знаю?! Это же уму непостижимо! Для того чтобы выплатить человеку пенсию, бюджет вынужден давать денег на три! Скажи, разве можно так воровать?!
  Он сверху вниз посмотрел тяжелым взглядом на Буртина, словно тот был виноват во всех бедах. После того как он несколько поостыл, они вновь двинулись по дорожке.
  - В России всегда воровали, это общеизвестный факт. Даже при Сталине умудрялись состояние сколотить, но чтобы так, понимаешь, воровать, как сейчас?! Ты же знаешь, Юрий Михалыч, я верных людей не обижаю. Государственный механизм нам достался старый, изношенный, трубы и системы там всякие прохудились, образовались свищи и протечки. Вот некоторые и пользуются тем, что я по натуре своей либерал... э э э, закрываю глаза на все эти махинации...
  Он опять повернулся к Буртину.
  - Юрий Михалыч, вот ты человек умный и, что немаловажно, осторожный. Скажи мне, где взять денег?
  В душе Буртина против его воли поднялась мутная волна раздражения. Он еще спрашивает, где деньги! Для начала ему следовало бы задать этот вопрос самому себе, в другой, правда, редакции: "Куда подевались сырье, металл, лес, технологии, наличные? Почему закрыта половина предприятий, а те, что остались, либо скоро издохнут, либо работают на чужого дядю?! А десятимиллиардный кредит куда подевался?" Это газетчики могут гадать на кофейной гуще, а экс помощник Буртин привык оперировать точными цифрами. Вернее, приближенными к истине, поскольку абсолютно точные данные в России получить невозможно. Президентские обещания, рекламная раскрутка по телевидению и в прессе и все эти пиршества обошлись казне в одиннадцать миллиардов долларов. Но это, как говорится, еще цветочки. Чечня обошлась казне от семидесяти до ста миллиардов долларов, точнее цифры пока трудно определить, да и война еще продолжается. А что касается приватизируемых предприятий и целых отраслей... Сам же раздавал направо и налево, да и бояре ближние времени даром не теряли. Буртин лично присутствовал при том, как на торжествах в Братске президент лично подмахнул разрешение братьям Черным на проведение толлинговой операции. Да, заводы нужно было спасать: и Братск, и Красноярск, и Челябинск... Но чтобы вот так, одним росчерком пера решить судьбу целой отрасли, десятков тысяч людей?! А теперь братья Черные - и что еще немаловажно, граждане не России, а Израиля - контролируют почти весь алюминиевый рынок страны. Сколько таких бумаг было подписано, Борис Николаевич, вы забыли? А сколько раз вместо подписи ставилось факсимиле, а самому вам недосуг было разбираться, подписывали ли вы эти бумаги, потому что не могли вспомнить себя в эти дни. Да тут никакой арбитраж не разберется, сам черт ногу сломит.
  Буртин не стал озвучивать свои мысли, он пока еще не самоубийца. Вместо этого он во второй раз за последние пять минут растерянно развел руками.
  - Да откуда же мне знать, Борис Николаевич? А премьер что говорит?
  - А что он может сказать? - недовольным тоном произнес президент. - Так же, как и ты, разводит руками. Обещал исправить положение, но ничего конкретного не предлагает. Были здесь деятели из Минфина и Центробанка. Речи их мне знакомы: жесткая экономия, неукоснительное выполнение бюджета, усиление борьбы со злостными неплательщиками налогов, монетаризм и прочая лабуда. Вот я посажу их всех на хлеб и воду да продержу так месяц другой, а потом пошлю под землю, уголек рубить... Посмотрим тогда, какие они песни запоют. Про свой чертов "монетаризм" напрочь забудут.
  Он достал из кармашка куртки носовой платок, вытер струившийся по лицу пот.
  - А тут еще Рыжий пригласил в Москву своих американских дружков. Настаивает, чтобы я их принял. Знаю я всех этих советников, мать их перетак, насоветовали уже... Знаешь, какие речи они ведут? Предлагают сделать дополнительную эмиссию ценных бумаг, чтобы перебиться до лучших времен. Мы и так этих чертовых КРО и КНО уже столько выпустили, что век нам не рассчитаться. Все в руках у банкиров. Сидят себе, сволочи, да руки потирают, делать то ни хрена не надо, почти сто процентов годовых. У нас эти КРО все финансы из казны как пылесосом вытягивают. Куда их еще больше выпускать?
  - Согласен, Борис Николаевич, - мягко заметил Буртин, - это не очень умная затея.
  Президент неожиданно сменил тему.
  - Между прочим, генерал Щербаков дельные вещи предлагает. Не пойму только, откуда он всю эту цифирь раздобыл?
  - Крыша прохудилась, - невесело произнес Буртин. - С охраной государственных секретов и коммерческих тайн дело у нас обстоит паршиво. Если дадите мне такое поручение, по организации Щербакова, я разберусь.
  - Вот вот, разберись, - глухо произнес президент. - Привлеки госбезопасность, можешь моих ореликов из Службы охраны задействовать. Выясни, в чем дело. Не нравится мне, что он так легко получает доступ к государственным секретам.
  Президент России в канун выборов попал в сложное положение. Когда он объявил своим соратникам, что принял окончательное решение в пользу проведения выборов, те восприняли новость без особого энтузиазма, а некоторые посчитали это заявление обычным тактическим ходом. Партия силовиков была категорически против проведения выборов. Президент еще некоторое время колебался, не зная, как ему правильно поступить. Шестнадцатого марта он едва удержался от принятия силового решения, благо депутаты Госдумы дали ему повод для решительных действий, денонсировав беловежские соглашения. В этот день в здание Думы проникли сотрудники органов, - якобы в одном из помещений была заложена бомба, - а вход с улицы заблокировала армейская техника. Достаточно тогда ему было подписать серию указов, заблаговременно подготовленных силовиками, и первые свободные выборы состоялись бы лет эдак через семьдесят пять.
  Лидер государства тогда устоял от соблазна, тем более что у "силового варианта решения вопроса власти" было немало противников внутри страны. Сказалось также давление, оказанное на него западными правительствами. В эти самые дни, в марте, его команда окончательно раскололась на две враждующие группировки. Они никак не хотели сотрудничать между собой и даже во время предвыборной кампании проводили свои заседания раздельно, на разных этажах "Президент отеля". Эти распри могли их всех погубить. Пришлось сделать выбор. Он уступил настойчивым требованиям Рыжего и отправил преданных, но недалеких и весьма нерасторопных слуг в отставку. А что оставалось делать? Другого выхода тогда у него не было.
  - Что делать? - невольно повторил одну из своих мыслей президент.
  Буртин внимательно посмотрел на него, затем как бы невзначай поинтересовался:
  - Борис Николаевич, вы собираетесь принять предложения Щербакова?
  - Я еще не решил, - после раздумий сказал президент. - Здравые мысли там имеются, этого у него не отнимешь. Но он слишком круто берет. Я не собираюсь удовлетворять все его пожелания, в конце концов, это невозможно. Но некоторых банкиров и всяких там "бизнеров" неплохо бы немного пощипать. Согнать с них лишний жирок, понимаешь, они его все равно нагуляют.
  Он закашлялся, на лбу выступила испарина, пришлось опять лезть в карман за платком.
  - Сделаем небольшое кровопускание. Не всем, конечно, выборочно. Кровь из носу, но деньги нужно найти и хотя бы частично наполнить казну. Вот так, Юрий Михалыч...
  Буртин против воли скептически покачал головой.
  - Представляю, какой поднимется переполох.
  - Что?!
  Президент внезапно остановился, воинственно уперев руки в боки, а в глазах появился знакомый Буртину свинцовый блеск.
  - Шум, говоришь, будет? Это ты мне говоришь?! А что вы все значите без меня?! Кто вам дал власть и деньги?! Молчишь?! Ну и молчи, потому что, когда меня не станет, вы для начала перегрызетесь, а потом коммуняки будут вешать вас на всех фонарных столбах, как они это делали в Гражданскую.
  Заметив облачко недовольства на лице помощника, президент умерил свой гнев.
  - Ладно, не обижайся, не про тебя идет речь. Ты лучше скажи, сколько наших денежек лежит на зарубежных счетах да еще вколочено в недвижимость и ценные бумаги? Сто миллиардов? Двести? Не знаешь? И я не знаю. А они, то бишь швейцарцы, американцы и прочие люксембуржцы, знают. У них все сосчитано до цента, пфеннига и сантима. Сегодня помощник газеты мне принес, а одну сунул прямо под нос: смотри, Борис Николаевич, как наши дела круто в гору идут, люди богатые появились, покупают особняки в наипрестижнейших местах. В газете той написано: два русских коммерсанта купили в фешенебельном пригороде Торонто по особняку, один за восемь миллионов, второй за пять с половиной. У того, что за восемь купил, в особняке тридцать две спальни. И заметь, Юрий Михалыч, у них, то есть у коммерсантов этих сраных, никто не удосужился спросить: а откуда, господа хорошие, такие деньжищи взялись? У своих они требуют полный отчет, кучу справок и деклараций, а у наших и разных там богатых хохлов нет. Почему, как ты думаешь?
  Буртин прекрасно знал ответ на этот вопрос, но от комментария предпочел воздержаться.
  - Что, опять молчишь?! Ну тогда я скажу. Так вот, дорогие мои, если я вдруг помру, а на трон сядет Крутой или коммуняки устроят переворот, то плакали ваши денежки. Там быстро разберутся, - он махнул рукой в сторону предполагаемого Запада, - какие деньги чистые, а какие добыты путем афер, можешь не сомневаться. Это у нас можно финорганам да налоговой инспекции мозги вкручивать, а у них с этим дело обстоит строго. Они такие клубки уже давно научились распутывать. И эти нувориши безмозглые, что внахалку скупают дома и яхты, враз свою собственность потеряют. Потому что каждые девять из десяти не смогут доказать легальность своих баснословных состояний. Как, скажи, можно работать префектом в Москве, иметь на службе оклад в два миллиона рублей, а за кордоном владеть собственностью в два миллиона долларов?!
  - Вы нарисовали мрачноватую картинку, Борис Николаевич.
  - Зато правдивую, - отрезал тот. - И учтите, если со мной что случится, эти ваши сто, двести или сколько там их у вас миллиардов накроются... Сам знаешь, чем. Для начала заморозят все вклады и операции по ним, а потом положат денежки в свой карман. Так что насчет кровопускания я не шучу, Юрий Михалыч. Лучше расстаться с какой то частью, чем потерять все.
  Буртину не раз доводилось быть свидетелем подобных вспышек гнева. В такие минуты лучше держаться подальше от этого человека, затаиться в каком нибудь темном углу, переждать там грозу и раскаты грома. Но сейчас он был лишен такой возможности, поэтому предпочел помалкивать и лишь время от времени поддакивал своему патрону.
  - Теперь давай поговорим о деле. Рыжий нажаловался мне на Щербакова. Если верить его словам, то этот отставной генерал много на себя берет. А еще он обижает наших друзей. Выясните, Юрий Михалыч, соответствует ли информация Рыжего истине. И еще... Между ним и Щербаковым крупная ссора вспыхнула, я силовикам приказал не вмешиваться. Посмотрим, кто кому голову свернет. Но учти, Юрий Михалыч, смертоубийства я не потерплю!
  Президент тяжело вздохнул, покачал тяжелой седой головой.
  - Если Рыжий возьмет верх, он еще больше укрепит свои позиции. Гонора у него и сейчас много, а тогда он станет попросту невыносим. У него большие запросы, Юрий Михалыч, он в душе властолюбец и при известных условиях может представлять опасность. Надеюсь, вы поняли, что я хочу вам втолковать? В этой ситуации будет лучше, если проиграют сразу обе стороны...
  Буртин внимательно выслушал инструкции президента, но какая то часть его сознания в эти минуты была занята совершенно другим. Он в очередной раз задумался о природе этого человека. Его множество раз хоронили, объявляли неизлечимо больным и хроническим алкоголиком, а его непоследовательность не имеет себе равных в истории. Но что бы о нем ни говорили, он незаурядная личность и искусный политик. Никто не может заранее предугадать, как он поступит в следующий момент. Его шаги и решения иногда кажутся ошибочными или неуклюжими, но, как правило, он всегда добивается поставленной цели. Ему то и дело устраивают пышные политические похороны, а он, словно мифическая птица Феникс, всегда готов возродиться из пепла.
  - Я вас понял, Борис Николаевич. Можете не сомневаться, ваше поручение будет выполнено.
  Они вернулись к зданиям санатория, и президент с невольной тоской посмотрел на освещенные окна.
  - Никогда не завидуйте великим, Юрий Михалыч, - неожиданно даже для самого себя он обратился к своему помощнику на "вы". - И не дай вам бог оказаться на моем месте...
  С освещенной веранды до них донесся громкий мужской голос:
  - Борис Николаевич, вам пора на вечерний медосмотр.
  На лице президента появилась мрачная улыбка, затем он постучал себя по горлу ребром ладони:
  - Вот где они у меня сидят, эти лекари... До свидания, Юрий Михалыч. Если ничего не стрясется, жду вас в пятницу.
  
  ГЛАВА 28
  
  Из Таллина они выехали с опозданием, и всю дорогу до Вильянди Эндрю Маховски гнал машину с предельной скоростью. Дважды за превышение скорости его останавливала дорожная полиция, но стоило ему лишь предъявить документы, как полицейские тут же брали под козырек и желали ему счастливого пути. Задержка возникла по вине Чака Холтмэна. Приятель, судя по всему, провел бурную ночь, в номер заявился лишь под утро, нагруженный виски до самых бровей. И тут же уснул мертвецким сном, так что растолкать его не представлялось возможным. Пришлось тащить до машины на своем горбу.
  Маховски уже в душе проклинал себя, что подписался на предложение Холтмэна отправиться в Таллин с целью немного там поразвлечься. Они выехали из Вильянди сразу же после окончания промежуточных стрельб. В эстонской столице были уже в восьмом часу вечера, сняли на двоих шикарный "люкс" в "Олимпии". Холтмэн немедленно отправился устраивать свои интимные дела - за последние шесть лет он провел в Таллине больше времени, чем в Штатах, знал здесь все ходы и выходы и даже выучил несколько десятков эстонских фраз. На рассвете его приволокли какие то две девицы, даже удивительно, как им удалось с ним справиться, они и сами едва на ногах стояли. Что касается Маховски, то он провел почти весь вечер в баре, потягивая пиво и изнывая от скуки. К нему подвалили по очереди две проститутки, но он послал их по известному адресу сначала на английском, а потом, когда они возобновили свои попытки, продемонстрировал свои глубокие познания в русском. Когда ему надоело глазеть на местную публику, он поднялся в номер и завалился спать. Такая хандра на него навалилась, что хоть возьми и удавись. Уснул лишь под утро, так что настроение у него сейчас было препаршивое.
  Холтмэн устроился рядом, на переднем сиденье джипа. Его голова моталась из стороны в сторону, но он был старый закаленный вояка, приучен спать в условиях минимального комфорта.
  Сразу же за бензозаправкой, расположенной на северной окраине Вильянди, Маховски свернул на основательно разбитую двухрядную дорогу, которая вела прямо в сосновый лес.
  - Вставай, скотина, - он толкнул приятеля локтем в бок. - Через пять минут будем на месте.
  Холтмэн мгновенно раскрыл глаза, как будто это не он дрых беспробудным сном всю дорогу, и были его глаза чистыми и ясными, как у новорожденного.
  - Гутен морген, комрад Эндрю.
  - Пошел к черту, Чак, - незлобиво сказал Маховски. - Ты так храпел, что у меня даже уши заложило. Не понимаю, зачем понадобилось тащиться за две сотни километров в этот чертов Таллин?.. Только затем, чтобы напиться вдрызг и поиметь двух местных шлюх? В Вильянди такого товара в избытке.
  Они миновали открытые настежь металлические ворота с сохранившимися на них пятиконечными звездами. Поверх нанесенной не так давно шаровой краски успела пробиться ржавчина. Плиты бетонного плаца, по которому, срезая угол, Маховски ехал в направлении казарм, были покрыты густой паутиной трещин. Сквозь разломы во многих местах пробивались сорняки.
  Маховски припарковал машину у входа в длинное трехэтажное здание, выстроенное из белого силикатного кирпича. Казарма имела запущенный вид, кое где на втором и третьем этажах в оконных рамах отсутствовали стекла. В прежние времена здесь размещалась база советского спецназа. С тех пор как русские собрали вещички и убрались восвояси, никаких ремонтных и восстановительных работ здесь не проводилось. Удалось лишь навести относительный порядок на трех полигонах для стрельбищ, заменив старые обветшавшие мишени на новые.
  - Эндрю, ты ничего не смыслишь в подобных делах, - пробормотал Холтмэн, с трудом выбираясь из машины. Неизвестно откуда в руке у него появилась банка "Тюборга", которую он тут же откупорил и влил спасительную влагу в пересохшее от жажды нутро. - Это были настоящие русские девушки, - продолжил он, вытерев рукавом мокрые губы. - Здесь таких нет, Эндрю. Кстати, ты ошибаешься, приятель, их было не две, а три.
  - Это у тебя от выпитого в глазах троилось, - с улыбкой сказал Маховски. - Ты лучше эти свои байки для венеролога прибереги.
  Они поднялись по лестнице на второй этаж, свернули влево по коридору, в конце которого находились их "апартаменты". Конечно, они были несравнимо скромнее, чем "люкс" в "Олимпии", но даже этого относительного комфорта добиться оказалось не просто. Раньше они жили раздельно, по вечерам бесились от скуки и коротали время за игрой в карты. Компанию им составляла парочка унылых англичан. Поэтому когда Холтмэн предложил Маховски поселиться с ним в одной комнате, тот с готовностью согласился и тут же перетащил свои вещички на новое место, благо второе спальное место, то бишь кровать, в комнате Холтмэна имелась.
  - Наведут они здесь когда нибудь порядок, черт бы их побрал! - выругался в сердцах Холтмэн.
  Он только что вернулся из душевой, вокруг бедер полотенце, на покрытом слабым северным загаром торсе блестят мелкие капельки воды.
  - Я уже сказал местному командиру: если не наведете порядок, больше я к вам ни ногой. Горячей воды опять нет, пришлось принять ледяной душ.
  - Уверен, это пойдет тебе на пользу, - сказал Маховски, облачаясь в форму российского спецназа. На правом рукаве эмблема с надписью "Антитеррор", на плечах полевые погоны подполковника.
  Он прикинул время. До начала занятий осталось семь минут, так что перекусить они уже не успеют.
  Маховски устроился на работу в МАТ благодаря собственным заслугам и протекции друзей отца. Он мог выбрать для себя любую другую работу, недостатка в предложениях не было, но предпочел всем прочим должность старшего инструктора в системе МАТ.
  Его отец, Пит Маховски, в армейских кругах был личностью хорошо известной. В начале семидесятого года полковник сил специального назначения Пит Маховски принял под свое командование группу наземных исследований (сокращенное название ОР 35), которая несла ответственность за проведение разведопераций на территории Лаоса и Камбоджи. Несколько позднее он принимал участие в разработке стратегических разведопераций, проводившихся в северных районах Южного Вьетнама. Был в числе тех последних американцев, кто покидал пылающий Сайгон. Он проявил себя на войне самым лучшим образом, но все же кампания во Вьетконге была проиграна из за предательства безмозглых политиков. По возвращении в Штаты полковник получил назначение в Форт Беннинг, где возглавил инструкторский отдел, затем аналогичная должность на базе Форт Брэгг, там он служил рука об руку со своим старым приятелем Чарльзом Бекквитом по кличке Коняга Чарли. Полковник Бекквит был знаменит тем, что именно благодаря его титаническим усилиям в 1977 году была сформирована группа "Дельта", впоследствии известное на весь мир антитеррористическое подразделение. Нужно отметить, что Пит Маховски оказал ему в этом деле немалую помощь.
  Так что нет оснований для удивления, почему Эндрю выбрал для себя военную профессию. Он пошел по стопам отца. Самого отца, правда, ему доводилось видеть не часто. Мать умерла, когда Эндрю было всего три года, и его воспитанием занимались дедушка и бабушка по отцовской линии. Они были выходцами из России. Его прадед, Андрей Махов, был родом из забайкальских казаков. В гражданскую накуролесил, служил поочередно в белых, красных, затем обеими сторонами числился в дезертирах. В двадцать втором переправил семью с пожитками в Маньчжурию, но и там не задержался. Бросало их по всему свету, даже в Австралии успели побывать, но в конце двадцатых, как раз в самый канун Великой депрессии, семья Маховых осела в русском поселении на тихоокеанском побережье США. Выжили во времена кризиса, обустроились, пустили корни, и уже второе поколение, поколение Пита Маховски, считало себя чистокровными американцами.
  Эндрю Маховски свою военную карьеру начинал в знаменитой 82 й авиадесантной дивизии. Он с гордостью носил красный берет и эмблему с изображением "кричащего орла". В конце восьмидесятых его перевели в армейский спецназ, командовал ротой в ходе войны с Ираком. Сейчас принято изображать ее так, как будто это была не война, а легкая прогулка. Может, так оно и было, но не для всех. Батальон, в состав которого входила рота "Браво" под командованием капитана Маховски, принимал участие в ожесточенных сражениях за овладение местностью, дословный перевод которой с арабского звучит так: "Сверкающие столовые подносы". В действительности же там находились соляные озера, а рядом гряда высот, где размещался хорошо укрепленный командный пункт армейской группировки Саддама. В этих боях Эндрю получил легкое ранение, пуля из "АК 47" зацепила плечо, оставив после себя на память глубокий шрам. В начале девяностых у начальства возникла новая идея. Решено было создать так называемую "русскую спецгруппу", которую планировалось использовать для решения специфических задач непосредственно на территории распадавшегося на составные части СССР. Для этой цели отобрали три десятка подготовленных специалистов, хорошо владеющих русским языком, и устроили для них подготовительные курсы в Форт Беннинге. Спустя несколько месяцев высшие инстанции признали эту идею неудачной, группу распустили, а несколько человек, в их числе оказался и Маховски, подписали контракты на трехгодичную службу в спецподразделении "Дельта". Летом 94 го действие контракта закончилось, и Маховски вернулся в армейский спецназ. В Италии он принял под свое начало батальон, который готовился для переброски на Балканы, занимался подготовкой рейнджеров к участию в вооруженном конфликте.
  Весной девяносто пятого его часть перебросили в Боснию, в район Тузлы. Не успели они обжиться на новом месте, как произошел один досадный эпизод, которому поначалу Маховски не придал особого значения и который впоследствии повлиял на его дальнейшую судьбу.
  Двое его подчиненных - это были бывалые сержанты - наотрез отказались носить атрибутику, удостоверяющую их принадлежность к миротворческим войскам ООН - голубое кепи и такого же цвета нашивку с соответствующей надписью на правом плече. Всякий, кто служил в американской армии, знает, что правый погон предназначен для эмблемы дивизии, в составе которой военнослужащий участвует в боевых действиях.
  Из за всей этой незначительной на первый взгляд истории вспыхнул шумный скандал, повлекший за собой целый ряд судебных разбирательств. Маховски встал на сторону своих солдат. Когда его вызвали к командующему силами "IFOR", компанию которому составили военные дознаватели, Маховски сказал им в лицо примерно следующее: "Я американский солдат и присягал защищать Соединенные Штаты от внешнего врага. В тексте присяги нет ни единого слова про ООН. Кроме того, я являюсь гражданином США, а не Объединенных Наций". С ним пытались договориться по хорошему, но он уверенно стоял на своем. В конце концов, для него это было делом принципа. Он не хотел, чтобы по вине разных там ловкачей политиков повторились события, схожие с теми, что имели место в Бейруте и Сомали. Тогда погибли десятки американских солдат, а эти сволочи в Вашингтоне утверждали, что никакой войны нет, следовательно, незачем награждать уцелевших в мясорубке боевыми наградами.
  В прессе, как водится, подняли шум. Мнения были разные: как "за", так и "против". В армии также поднялась волна недовольства, многие еще не забыли, как часто политики подставляли армию. Маховски втихую освободили от должности и отправили в Штаты, от греха подальше. В запале он подал рапорт на увольнение, начальство, не скрывая своего облегчения, с радостью подмахнуло бумагу. При этом его предупредили, что, если он выберет для себя правильную линию поведения и не будет создавать нездоровую шумиху вокруг своего имени, спустя год полтора его восстановят во всех правах и даже повысят в звании, а также подыщут ему теплое местечко для прохождения дальнейшей службы.
  С тех пор прошел ровно год. Это был период вынужденного безделья, поскольку работа в МАТ на деле оказалась скучным занятием. За все это время ему запомнилась лишь поездка в Чечню в сентябре прошлого года. Его заработок здесь почти в два раза превышал прежний армейский оклад, но он надеялся, что судьба будет к нему милостивой и уже в самом скором будущем он вернется на службу в вооруженные силы США.
  
  ГЛАВА 29
  
  - Эндрю, что у нас сегодня по плану?
  Холтмэн уже успел облачиться в форму российского спецназа. Забрался в холодильник за очередной банкой пива.
  - У ф ф... Славно я вчера повеселился...
  Маховски бросил в сторону страдающего похмельем напарника мстительный взгляд.
  - У тебя с утра тема "Рукопашный бой", после обеда "Организация и обязанности группы телохранителей". У меня "Подрывное дело"...
  - Какой, к черту, "рукопашный бой"! - выругался Холтмэн. Он смял в огромной ладони пустую пивную банку, швырнул ее в корзину для мусора. - Ты что, не видишь, приятель, я сегодня не в форме.
  Маховски на этот раз смерил его критическим взглядом.
  - И вправду, не стоит тебе сегодня заниматься "физикой". Не хватало еще, чтобы какой нибудь сосунок набил тебе рожу, стыда не оберемся. Делаем так... Меняемся темами, ты займешься "хлопушками", я с утра немного разомну мышцы...
  - Эндрю, будь другом, - умоляющим тоном произнес Холтмэн. - Ты же сам видишь, какой из меня сейчас "подрывник". Да у меня руки так трясутся, что я вряд ли смогу даже взрыватель вкрутить...
  - Ладно, уговорил, - махнул рукой Маховски. - До обеда занятия по матчасти. Надеюсь, к этому времени ты оклемаешься. Хватит, дружище, чтобы больше ни одной банки пива. Вечером у нас сложное упражнение, будем отрабатывать ближний огневой контакт в ночных условиях. Ты мне нужен к этому времени не просто трезвый, но боеготовный - не хватало еще, чтобы мы по запарке пристрелили здесь кого нибудь.
  Международная ассоциация телохранителей устраивает свои подготовительные центры по всему миру. В этом году в Прибалтике были открыты два летних лагеря: в Вильянди и в Латвии, в окрестностях Елгавы. В Елгаве проходили комплексную подготовку охранники из частных корпоративных групп, в Вильянди повышали свою квалификацию бойцы правительственных спецподразделений.
  Компанию американцам Маховски и Холтмэну составили двое англичан, служивших еще сравнительно недавно в САС. Они занимались с эстонской спецгруппой. Американцам досталась смешанная группа латышей: десять бойцов из подразделения "VAD" (правительственная служба безопасности), остальные шестеро из спецгруппы по борьбе с терроризмом "SIG", работающей под эгидой МВД. По мнению Холтмэна, им крупно повезло. Нет ничего хуже, сказал он, чем возиться с медлительными и крайне рассудительными эстонцами. В этих вопросах он был большой дока, первый его визит в Таллин состоялся еще в 90 м году, когда ему довелось оказывать помощь эстонцам в организации охраны комплекса правительственных зданий и телецентра. Затем ему пришлось заниматься обучением бойцов "Кайцелиита". Среди них встречались люди в возрасте, участники партизанской борьбы с Советами в 40 х и 50 х годах. Вооружены они были чем попало, многие извлекли из разных укромных местечек "шмайсеры" и "ППШ", встречались даже такие музейные экспонаты, как русская трехлинейка и "наган" Мосина образца 1891 года.
  Но все это осталось в прошлом и вспоминается сейчас как забавное приключение. С тех пор минуло шесть лет, и теперь прибалтийские государства располагали пусть даже немногочисленными, но вполне боеспособными армейскими частями и подразделениями специального назначения. Немалую лепту в это дело внесли западные советники и такие простые рабочие лошадки, как Холтмэн.
  Ровно в девять утра инструкторы вышли на залитый неярким северным солнцем плац бывшей базы советского спецназа. Учебная группа была выстроена в две шеренги. Курсанты одеты в полевую форму двух цветов: голубую и хаки, на голове кепи с длинным козырьком, солнцезащитные очки, на рукавах и груди эмблемы "VAD" или "SIG".
  Эту группу лишь условно можно было назвать латышской, половину личного состава составляли русские. В начале девяностых распоряжением правительства почти всех русских вычистили из подобных подразделений. То ли опасались акций саботажа с их стороны, то ли разом выплеснулась ненависть к "старшему брату", скопившаяся за долгие годы совместного проживания в советской коммуналке. Очень скоро выяснилось, что своих классных специалистов подобного профиля не хватает, а подготовка новых людей стоит больших денег и времени. Так что некоторым "мигрантам" пришлось дать гражданство и вернуть их в органы.
  Занятия в Вильянди в прежние годы проводились на английском с привлечением переводчиков, но затем сочли целесообразным ввести обучение на русском языке. Курс был рассчитан на двести часов, две трети его остались позади, близились зачетные занятия. Маховски и Холтмэн сразу же договорились между собой не церемониться с курсантами, и вообще они вели себя в Вильянди так, как будто дело происходит в Форт Беннинге, где готовят рейнджеров для армии США. Возможно, им было незнакомо происхождение пословицы "Тяжело в учении - легко в бою", но они предпочитали действовать в полном соответствии с этой мудрой истиной.
  - Почему у вас такие кислые рожи?! - рявкнул по русски Холтмэн. - Что, уже на чемоданах сидите?! Дембелем запахло?
  Он выдал несколько виртуозных ругательств на английском, перемежая их русским матом, затем приступил к утренней экзекуции.
  - Лечь встать... лечь встать... лечь встать... Отставить, кретины! Таллинские проститутки и те лучше эту команду исполняют! Пятьдесят отжиманий. Начали...
  Он вполсилы пнул одного из курсантов под зад.
  - Ты что, голубой, приятель? Куда жопу подставляешь?! Держать тело параллельно земле! Это ты на съезде гомиков можешь такие "фигуры" показывать, а здесь курсы спецназа!
  Курсанты за две с лишним недели лагерей успели привыкнуть к замашкам своих инструкторов, поэтому особого недовольства с их стороны не замечалось. Еще по первым дням пребывания в Вильянди каждый из них успел убедиться в том, что с американцами лучше не шутить, любой случай неповиновения карался быстро и жестоко. Кроме того, все эти люди боялись потерять высокооплачиваемую работу.
  Вскоре запал у Холтмэна иссяк, и он толкнул приятеля в бок:
  - Я их немного разогрел, Эндрю, так что теперь твоя очередь.
  - Кто сегодня дежурный по группе? - громко спросил Маховски.
  Из шеренги вышел курсант в комбинезоне цвета хаки:
  - Курсант Филимонов.
  В Штатах принято прибавлять "сэр", но здесь это правило было отменено. Условия должны быть приближены к реальности.
  В этот момент в голову Эндрю Маховски вдруг пришла забавная мысль. Надо же, какие причудливые повороты встречаются на человеческом пути! Он, подполковник сил специальных операций армии США, стоит на плацу бывшей советской базы спецназа и принимает доклад от русского спецназовца по фамилии Филимонов. Еще год назад нечто подобное ему и в голову прийти не могло.
  - Курсант Филимонов, ведите группу в учебный класс.
  Курсанты под бдительным присмотром Маховски вскрыли массивные металлические шкафы, затем разложили на двух столах образцы стрелкового оружия. Холтмэн успел уже к этому времени испариться. Эндрю дал ему три часа, чтобы он привел себя в должный вид.
  Маховски имел исчерпывающие сведения о том, какие системы стрелкового оружия состоят на вооружении латвийских спецгрупп: "АКСУ 74", пистолеты "ПМ", ручные пулеметы "РПК" и снайперские винтовки Драгунова. На демонстрационных столах эти системы отсутствовали.
  Инструктор прохаживался возле столов, шестнадцать пар глаз внимательно следили за каждым его движением, и столько же пар ушей внимало каждому произнесенному им слову.
  - Тема сегодняшних занятий: "Тактико технические данные и матчасть стрелкового оружия спецназа". Часть первая - обзорная лекция. Посвящена она демонстрации новейших образцов огнестрельного оружия, предназначенного для сил специального назначения. В инструкторский отдел школы поступили сведения, что не далее как в ноябре текущего года обе ваши группы будут располагать новыми системами оружия. Пока еще не ясен окончательно вопрос, о каком именно оружии идет речь, так что нами принято решение продемонстрировать вам все самое новейшее и передовое. К сожалению, террористам зачастую удается заполучить в свои руки подобное оружие раньше, чем оно поступает в органы правопорядка, армейский спецназ и подразделения по борьбе с терроризмом. Так что не исключено, что с некоторыми из этих стреляющих штуковин вам доведется столкнуться до того, как они окажутся в вашем арсенале...
  Он продолжил после небольшой паузы:
  - По крайней мере, уже сейчас вы должны представлять себе, как управляться с подобным оружием, если оно вдруг окажется в ваших руках. Во второй половине дня у нас запланированы занятия по ближнему бою. Мы специально выделим время, и каждый из вас получит возможность пристрелять в условиях полигона любую из приглянувшихся вам систем.
  Заметив оживление на лицах курсантов, Маховски скупо улыбнулся:
  - У нас еще неделя занятий впереди, так что успеете настреляться, это я вам могу гарантировать... Теперь к делу.
  Он остановился у одного из двух столов с образцами, отобрал среди них нужные, поднял над головой, чтобы каждый получил возможность хорошенько их рассмотреть.
  - Надеюсь, эти системы вам знакомы. Мини "узи" и чешский "скорпион". Напрашивается вопрос, почему я начал именно с них. Израильский "узи" является самым распространенным в мире пистолетом пулеметом. Обе эти системы находятся в производстве с шестидесятых годов, но по прежнему сохраняют репутацию простого в обращении, компактного и весьма эффективного в ближнем бою оружия. Именно за эти качества его выбрали террористы.
  Маховски вкратце рассказал о некоторых особенностях этого оружия, затем взял со стола следующий образец.
  - Пистолет пулемет "беретта 12S". Это один из наиболее совершенных образцов тактического оружия для выполнения специальных задач. Его используют охранники некоторых важных лиц, он популярен у мафиози, и, наконец, им вооружены спецподразделения ВМС США... Далее. В руке у меня "МР 5", это наш всеобщий любимчик. Производство компании "Хеклер и Кох". Репутация этой фирмы, думаю, вам известна...
  Затем он перешел к другому столу.
  - Настала очередь поговорить о русском оружии. Вероятнее всего, некоторые из этих систем поступят на вооружение ваших спецгрупп... У меня в руках пистолет пулемет "клин", изделие завода Калашникова. Чрезвычайно компактное оружие, в этом отношении с ним может соперничать лишь "скорпион" образца 61 го года. Ассоциация закупила несколько образцов у русских, и мне весной довелось участвовать в сравнительных испытаниях. Для сравнения мы взяли мини "узи", испанский "стар зет 84", "МР 5" и "клин". Должен честно признаться, доведись мне выбирать, я предпочел бы "клин"... Еще одна русская система - "бизон". Также является детищем Калашникова. Обратите внимание на магазин. Уникальная конструкция шнекового типа. Похож на подствольный гранатомет, не правда ли? Вмещает 64 патрона... Так, что у нас осталось?.. Русские системы типа "В", разработаны в Климовске. Дозвуковая снайперская винтовка для спецназа "винторез", автомат "вал" и малогабаритный автомат "вихрь". Производство этих систем налажено для нужд армейского спецназа и антитеррористических групп.
  Об этих и некоторых других системах мы поговорим с вами чуть позже, а сейчас я хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. В том случае, если вы не будете уделять постоянное внимание совершенствованию навыков прицельной стрельбы, даже самое идеальное оружие не поможет вам выполнить стоящие перед вами задачи. Приведу такой пример. В Форт Беннинге, где я проходил начальную подготовку в школе рейнджеров, большинство инструкторов имели за плечами опыт вьетнамской войны. Мы были всего лишь зелеными новичками, они делились с нами своими бесценными знаниями, и эти знания многим из нас впоследствии помогли с честью выйти из самых крутых заварушек. Они без устали повторяли: спецназовец должен прежде всего обладать двумя качествами - абсолютным хладнокровием и умением прицельно стрелять.
  - Извините, мастер, вы, очевидно, хотели сказать "метко стрелять", - подал реплику один из курсантов.
  На лице Маховски вновь появилась скупая улыбка.
  - Точно такой же вопрос лет эдак пятнадцать назад задал инструктору и я. Он посмотрел на меня как на идиота, а затем заявил, что нисколько не сомневается, что я попаду с "М 16" на расстоянии в две сотни метров в поясную мишень. Но точно так же он не сомневается в том, что в условиях реального боя я с расстояния в десять метров не попаду в противника ни разу, даже если при этом расстреляю всю обойму. Ну разве что случайно...
  Заметив на лицах курсантов недоверие, Маховски осуждающе покачал головой.
  - Сразу же видно, что вам не доводилось принимать участия в подобных делах. Вы мне, похоже, не верите? Приведу такой пример. Боестолкновения во Вьетнаме, в которых доводилось участвовать частям спецназа США, преимущественно носили характер ближнего боя. Сами понимаете, сложная пересеченная местность, буйная тропическая растительность. В ходе спецопераций часто доводилось сталкиваться с противником буквально нос к носу. Стрельба велась с пятнадцати метров и ближе, причем огневое взаимодействие было организовано неплохо, интенсивность огня одного взвода составляла примерно восемьдесят процентов, другими словами, стреляло все, что могло стрелять. Военными экспертами были подвергнуты основательному анализу пять крупных операций и полсотни мелких локальных стычек. Выяснилось, что при стрельбе на расстоянии более 60 метров не был убит ни один вьетконговец. Эти данные содержатся в любом учебнике по стрелковому делу. И знаете, в чем тут дело, приятели? Во первых, не было проявлено должное хладнокровие, другими словами, стрельба велась в спешке, зачастую в условиях паники и хаоса. А во вторых, впрочем, обе причины тесно связаны, стрельба была неприцельной.
  - Мастер, те боестолкновения, о которых вы говорите, проходили в условиях реальной войны, - подал голос еще один курсант. - У нас несколько другая специфика, нам не придется воевать с регулярными частями...
  Маховски властным жестом руки заставил его замолчать.
  - Это еще одно заблуждение, из разряда самых типичных. Перед поездкой в Эстонию я работал в Аризоне, на курсах, организованных ЦСП . Там мне довелось пообщаться с полицейскими. Каждый из них может поведать вам уйму историй, когда какой нибудь коп, - а среди них попадаются люди с опытом и неплохие стрелки, - в условиях ближнего огневого контакта открывает стрельбу с 4-5 метров, расстреливает всю обойму, и при этом, заметьте, ему не удается произвести ни одного результативного выстрела. Выводы из сказанного мною делайте сами.
  - Мастер, разрешите вопрос?
  Из за стола встал курсант в хаки.
  - Валяйте.
  - Вы забыли включить в обзорную лекцию пункт, касающийся личного оружия. Какой пистолет предпочли бы вы иметь при себе, доведись вам участвовать в ближнем огневом бою?
  - Я ничего не забыл, - сухо сказал Маховски.
  Он расстегнул кобуру, обнажил ствол.
  - Это образец элитного оружия "хеклер и кох". Извините, свое личное оружие я никому не доверяю, - кстати, и вам не советую, - так что можете полюбоваться им издали... Только в конце года он начнет поступать на вооружение спецназа США. Могу порекомендовать еще один превосходный образец - "браунинг" системы "пара орднанс"...
  В этот момент дверь в класс приоткрылась, в образовавшейся щели возникла голова англичанина Мероуза.
  - Эндрю, тебя к телефону. Звонят из Таллина, говорят, какое то срочное дело.
  - Курсант Филимонов, остаетесь за старшего, - скомандовал Маховски, направляясь к выходу. - Образцы руками не трогать!
  После непродолжительного по времени телефонного разговора он растолкал Холтмэна:
  - Вставай, Чак. Пора собирать вещички и ехать в Таллин.
  Холтмэн открыл правый глаз.
  - Я не могу так часто, Эндрю. Это вредно не только для здоровья, но и для кошелька.
  - На этот раз мы едем туда не развлекаться, - сухо сказал Маховски.
  Холтмэна в этот момент словно ветром сдуло с койки.
  - Надеюсь, ты не соврал, Эндрю. Новая работа? Это хорошо, а то я от скуки готов уже пулю в лоб себе пустить. Пункт назначения?
  - Россия. Подробности мне не сообщили. Знаю только, что ночью или рано утром к нам присоединится Тофлер с напарником, а вылетать нам завтра в полдень.
  - Россия? - задумчиво произнес Холтмэн. Он потрогал правой рукой свою квадратную челюсть. - Пару лет назад, когда я веселился в одном из московских ресторанов, мне едва не сломали челюсть. Не могу утверждать, Эндрю, что я в восторге от предстоящей поездки в Россию, но все равно это лучше, чем подохнуть от скуки в этой проклятой дыре.
  Ровно в полдень они с вещами были в таллинском аэропорту. Две посольские машины, минуя пограничников и таможенные власти, подкатили прямо к трапу самолета, который осуществил посадку всего пятью минутами раньше. Тофлер при виде роскошной "птички", застывшей на краю взлетной полосы, изумленно присвистнул.
  - Эндрю, черт бы меня побрал, если это не "Гольфстрим"! На таких пташках летают только крупные боссы. Никогда не думал, приятель, что мы с тобой такие важные шишки!
  По трапу спустился Скотт, еще один их коллега по ассоциации.
  - Парни, давайте в темпе! Время не ждет!
  Маховски, проходя мимо него в роскошный салон, негромко поинтересовался:
  - Куда летим?
  - В Москву, - ответил Скотт. - Там намечается какая то крупная акция, народу нагнали тучу. Впрочем, инструктаж получите на месте.
  - Мог бы по старой дружбе хотя бы намекнуть, - посмотрел на него Маховски. С этим человеком он был знаком еще со времен войны с Саддамом, поэтому вполне мог рассчитывать на гораздо большую откровенность.
  - Ну, не знаю... - Скотт несколько мгновений колебался, затем с кривой ухмылкой произнес: - Не знаю, как остальных, но тебя и Тофлера в Москве ожидает бо ольшой сюрприз.
  
  ГЛАВА 30
  
  До Грозного "фрилансерам" пришлось добираться на перекладных. Инструкции, полученные ими от Андертона в ходе телефонных переговоров, были краткими, расплывчатыми и маловразумительными.
  В среду утром, то есть уже через сутки с небольшим, они должны быть в Грозном. Далее обычная процедура: следует отметиться в пресс центре правительства и МВД и поселиться в гостинице при российском представительстве в Чечне. Андертон распорядился, чтобы они не смели даже носа на улицы высовывать, нужный человек сам найдет их в гостинице. Как только репортеры отснимут материал, им следует немедленно выехать в Москву и передать записи из рук в руки лично Андертону. И чтобы никаких копий! Если репортерам удастся справиться с заданием, их ждет солидное вознаграждение.
  Новое задание как то сразу пришлось им не по душе. Похоже на сюжет известной русской сказки - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... Никогда прежде Андертон подобных вещей по отношению к Вике Строгановой и Авдееву себе не позволял.
  Сразу же после переговоров с Андертоном Вика и Авдеев достали свои "гроссбухи" и стали гадать, какой маршрут является для них самым подходящим. Когда речь идет о Северном Кавказе, кратчайшее расстояние между точками А и В вовсе не обязательно проходит по прямой. Им нужно было срочно вырваться из Сочи, а дело уже шло к полуночи. Попробуй куда нибудь дозвонись в ночное время.
  Один телефонный аппарат имелся в номере, так что Вика сразу же взялась за дело. Толяну пришлось отправиться в вестибюль, где стояли междугородные автоматы. Вставил в прорезь кредитную карточку, открыл блокнот на литере "А", подраздел "Авиаторы", и стал методично обзванивать всех по списку. Летать ему приходилось частенько, так что корешей у него среди летунов водилось немало.
  Наконец ему повезло - дозвонился до одного из давних приятелей, летчика военно транспортной авиации. Тот отозвался не очень трезвым голосом: "Счас все устроим, Толян", попросил Авдеева перезвонить ему чуть позже, а сам тем временем связался с оперативным дежурным штаба 4 й воздушной армии и упросил его помочь журналистам. Дежурный после некоторых колебаний сообщил, что во вторник ровно в полдень из Краснодара вылетает транспорт назначением на Нальчик либо прямиком в Грозный, аэропорт Северный, этот вопрос еще окончательно не решен.
  Репортеры тут же подрядили местного водилу и через Туапсе рванули в Краснодар.
  Дежурный офицер пообещал замолвить за них словечко и, надо отдать ему должное, свое слово сдержал. Экипаж военного транспорта был "в курсе", что компанию в полете им составит бригада журналистов. За свои услуги взяли по божески - два миллиона деревянными. Но незадолго до отлета на горизонте появился некий майор Свиридов, числящийся по интендантскому ведомству. Выяснилось, что он будет сопровождать груз в Северный. Возможно, начальство полагало, что одному майору с такой трудной задачей не справиться, поэтому выделило ему в помощь команду: прапорщика, у которого был такой вид, как будто последний месяц он не выходил из запоя, и двух расхристанных заросших дембелей, косивших под бывалых вояк, хотя вся их служба прошла на одном из тыловых складов СКВО.
  Пришлось отстегнуть майору Свиридову пятьсот баксов. Толян сунул ему пять сотенных, деньги тут же исчезли в одном из карманов, но интендант еще долго кочевряжился, строил из себя большого начальника и запустил их на борт лишь перед самым вылетом.
  Грузовой отсек транспорта был до самого верха забит разнокалиберными ящиками: по накладным в них хранились медикаменты, сухпай и некий "бытовой инвентарь". Журналистам поневоле пришлось составить компанию интенданту и его доблестному воинству. Расположились они на жестких металлических скамьях в передней части фюзеляжа, сразу же за пилотской кабиной. Ребристые борта самолета пестрели надписями, сделанными краской и нацарапанными с помощью подручных средств, по преимуществу они носили нецензурный характер. Нетрудно было догадаться, что временами этот борт доставляет в Чечню не только мясные консервы, но и живое пушечное мясо.
  В силу своего общительного характера Толян быстро сошелся с интендантом и даже хватил за компанию с ним и прапором полстакана водки. Стоило им выпить на брудершафт, как майор тут же причислил Авдеева к кругу своих друзей и стал его поучать:
  - Ни хрена ты, Толян, не понимаешь! Не живешь, а небо коптишь...
  - Научи меня, майор Свиридов, - кротким голосом сказал Авдеев. - Скоро тридцать три стукнет, возраст Христа, а все дураком живу. Хорошо, хоть тебя встретил, а то так бы дураком до старости и дожил.
  Прапор как раз в этот момент пытался нарезать дольками полосатый херсонский арбуз, но его руки так тряслись с перепоя, что он лишь чудом не отчекрыжил себе пальцы. Толян отобрал у него тяжелый десантный нож, лихо располосовал арбуз на ровные ломти, продемонстрировав при этом незаурядное владение холодным оружием.
  - Вот ты мне скажи, Толян, - продолжил майор, выплевывая арбузные косточки прямо на пол, - сколько ты зарабатываешь? Только не ври, выкладывай как на духу.
  - А чего мне врать, - пробормотал Авдеев, вгрызаясь в сочную мякоть. - Иногда две штуки, реже три, а бывает, что сижу и вовсе пустой.
  Интендант посмотрел на него с видимым интересом.
  - В день? Ну что ж, это по божески. Извини, друган, выходит, зря я на тебя напустился.
  - Какой черт, в день! - с кривой улыбкой сказал Авдеев. - В месяц.
  На этот раз майор посмотрел на него как на сумасшедшего, затем ожесточенно сплюнул себе под ноги.
  - Ну и дурак! Да с такой бандитской внешностью, как у тебя, можно деньги из воздуха делать! Две тысячи он зарабатывает... Дурррак!
  Майор Свиридов посмотрел на свои липкие руки, лезть в карман за носовым платком побрезговал или же поленился, вместо этого вытер руки о камуфляж сидевшего слева от него дембеля. Затем он все же забрался в карман, вытащил смятую пачку долларов, отсчитал пять сотенных купюр и помахал ими перед носом Авдеева.
  - Твои? Разве это деньги?! Тьфу! У тебя дети есть?
  - Двое.
  - На, забери свои баксы. Купишь детям по "Сникерсу", жене упаковку "тампаксов", а на сдачу, если, конечно, останется, можешь купить себе бутылку дешевого пива. Вот что такое по нынешним временам твои пятьсот баксов.
  Авдеев сделал протестующий жест, и деньги тут же исчезли.
  - Да я за один такой рейс знаешь сколько монет зашибаю?! - продолжил свой "спич" интендант. От выпитого его язык уже изрядно заплетался.
  Майор грязно выругался, затем повернулся в сторону Вики, дыхнул на нее перегаром.
  - А ты, красотка, почему на меня так смотришь? Нехороший у тебя взгляд, злой... Что, осуждаешь? Ворюга, мол, майор, распоследняя тварь, на чужой крови себе деньгу зашибает... Все пишете, пишете, мать вашу, когда вы только все передохнете! Мало вас в Чечне побили, писак сраных...
  Он опять уставился своими глубоко запавшими, в красных прожилках глазами на Авдеева.
  - Скажи, Толян, за каким хреном вы летите в этот чертов Грозный? Правду о войне хотите написать?! Много таких было, и где они все? Что замолчал? Будете дураками, и вас черви сожрут.
  - Все там будем, майор Свиридов, - кротким голосом произнес Авдеев. Нравоучения майора его откровенно забавляли, но тот был полностью погружен в себя и не замечал иронии в словах "фрилансера".
  - Видал, прапор, правду они ищут. - Он неожиданно всхлипнул. - Поворачивайте оглобли в Москву, там правду ищите, раз вы такие смелые. Идите прямиком к Ельцину, Черномырдину, Грачеву... Дальше продолжать? И Завгаева вы в Москве найдете, он в основном там сидит, жучара паскудный, а в свою Чечню и носа не кажет... Слабо?! Тогда сидите и не...
  Он вновь грязно выругался, затем, словно постыдившись присутствия молодой женщины, вытер носовым платком слюнявый рот и продолжил уже мирным тоном:
  - А я что... Отщипываю помаленьку: там кусочек, тут крошку, глядишь, и на пропитание себе и семье заработал. Палыч, когда нам в последний раз зарплату платили?
  Прапорщик громко икнул, затем закатил глаза под синеватые веки.
  - Не помню. Кажись, в этом году еще не платили.
  Прапорщику было от силы лет тридцать, но голос у него был дребезжащий, как у древнего старца.
  - Видали? - Майор поднял указательный палец вверх. - А у меня, Толян, тоже двое детей, а при них жена. А ты говоришь, "Сникерсы"... Так что нечего меня глазом сверлить! Запомните, писаки: не я, так другой! Да и дураком надо быть, чтобы не оттяпать от каравая свою горбушку! Нынче война на дворе, самое время для бизнеса...
  Он протянул руку, один из дембелей вложил в его ладонь бутылку водки. Майор, расплескивая жидкость, разлил водку по стаканам.
  - Давай, Толян, пропустим по стольнику. Эх, волчара, разбередил ты мне своими разговорами душу... А я вам, между прочим, не всякая там сволочь, а русский офицер, и на все это окружающее блядство мне самому смотреть тошно.
  На протяжении всего полета самолет немилосердно болтало, такое впечатление, что пилоты так же основательно набрались. А тут еще пьяный прапор вдруг раздухарился, возомнил себя Дон Жуаном и принялся приставать к Вике. Толян положил ему на плечо свою тяжелую ладонь, рывком развернул к себе и прошептал ему на ухо несколько слов. Тот на глазах побледнел как полотно и тут же поспешил принести свои извинения.
  - Да я что? Так, ради шутки только... Если что надо, сделаю все в лучшем виде... В лепешку расшибусь, а сделаю! Так что я натурально извиняюсь и беру все слова и действия обратно...
  Вика посмотрела на его виноватое лицо, рассмеялась, махнув на него рукой, что, мол, с такого возьмешь.
  Вскоре они приземлились в аэропорту Северный. Из военгородка пригнали команду молодых солдат, подогнали парочку каров, и сразу же началась выгрузка.
  Майор Свиридов настолько проникся любовью к Толяну Авдееву, что отдал распоряжение своим дембелям помочь журналистам перенести их объемистые баулы в военгородок 205 й бригады. Служивые пытались оспорить приказ, но интендант "выписал" им по увесистой затрещине и пообещал задержать на оставшееся время службы в Грозном. Разжиревшие на тыловых харчах дембеля взвалили на горб сумки и так резво понеслись в сторону казарм, что репортеры едва за ними поспевали.
  Авдеев первым делом отправился в штабной модуль договориться о ночевке. Их определили в новенький, пахнущий лаком и краской сборный щитовой домик, предназначенный для офицерского жилья. Ехать в Грозный им было не с руки, в шесть вечера жизнь на улицах разрушенного почти до основания города замирала до утра. Федералы не высовывали нос за пределы блокпостов и охраняемых объектов, а местная милиция либо занималась мародерством, либо разбредалась, как тараканы, по всем щелям. Так что решено было ехать в город утром, тем более что они прибыли в Чечню даже с опережением графика.
  Стоило им занять единственную свободную комнату, как Авдеев тут же исчез, прихватив с собой две литровые бутылки "Кремлевской" и блок "Мальборо". Вике удалось договориться насчет душа. Приведя себя в порядок, Вика отправилась в соседний домик, где неделями проживали матери пропавших без вести либо плененных солдат и офицеров, и проговорила с ними до полуночи. Потом вернулась к себе, разобрала постель и, перед тем как лечь, приняла сильнодействующее снотворное.
  Толян вернулся на рассвете. Судя по его неуклюжим действиям, он был пьян в лоскуты. На окнах висели плотные шторы, поэтому в номере было темно, хоть глаз выколи. Толян пошарил рукой по стене в надежде отыскать настенный выключатель, но ему это не удалось. Свалил пару стульев, затем наткнулся на угол стола: "Уй, блин, больно". В довершение ко всем своим бедам он потерял ориентацию в пространстве и свалился в проход между двумя койками.
  - Вика...
  Не дождавшись ответа, Толян обиженно всхлипнул.
  - Спишь, ведьма? Ну ну...
  Вике следовало бы встать с постели и помочь напарнику перебраться на законное койкоместо, но у нее в этот момент не было сил даже пальцем пошевелить.
  Ощущения, которые она сейчас испытывала, трудно было объяснить словами и еще труднее найти им рациональное объяснение. Всю ночь ее попеременно бросало то в жар, то в холод, пока к утру наконец она не впала в странное состояние оцепенения. Подобное испытывает очутившийся на операционном столе человек, когда на него уже начинает действовать наркоз. Вроде бы видишь себя и окружающих со стороны и даже отчетливо осознаешь, что с тобой происходит, но все члены парализованы, язык одеревенел, так что ни слова сказать, ни пальцем пошевелить.
  Виктории Строгановой это ощущение было хорошо знакомо. В Ичкерии ей доводилось часто бывать, исключение составил лишь нынешний год, когда из за Толяна они воздерживались от поездок в Грозный. И каждый раз, стоило ей приехать в Чечню, в первый же день она испытывала приступы этой странной болезни. Хотя какая же это болезнь? Просто душа на время покидает тело, не хочет оставаться с человеком в этом проклятом месте.
  Иногда адаптация к суровой реальности чеченской войны занимала у Вики всего несколько часов, а бывало и так, что двое или трое суток оказывались словно вырванными из ее жизни.
  Добро пожаловать в Чечню! В этот богом и людьми проклятый край.
  Толян долго ворочался, стараясь поудобнее вытянуться на жестком полу. Наконец устроился, прокашлял горло, набрал побольше воздуха в легкие и затянул песню:
  - "На позззицию де евушка прровожала бойца а"...
  Вокальные данные у него будь здоров, иной оперный певец позавидует. Но всему, как говорится, свое время и место. Столь ранний утренний концерт пришелся соседям не по вкусу, и кто то из них принялся колотить в хлипкую стену.
  - Эй ты, Шаляпин! Заткнись, твою мать!!
  - Да пошли вы все...
  Высказав свое отношение к окружающим, Толян повернулся на бок и подложил под голову кулак. Вскоре в "номере" раздавался его богатырский храп. Вика сквозь стенку услышала, как заскрипела пружинами кровать в соседней комнате, и реплику, произнесенную простуженным мужским голосом: "Уж лучше бы он дальше пел". Но в стенку больше не стучали, и Вика незаметно для себя провалилась в глубокий сон.
  
  ГЛАВА 31
  
  - Девочка моя... Вика, ты никак заболела?
  Вика проснулась от прикосновения прохладной ладони к ее пылающим щекам. У нее подскочила температура, но в целом она чувствовала себя гораздо лучше, чем ночью. Ее отчаянно клонило в сон, снотворное все еще продолжало действовать. Она знала, что пройдет еще два три часа и ее физическое состояние окончательно придет в норму. Но сейчас все тело словно одеревенело, реакции были заторможены, распухший язык едва ворочался во рту.
  Толян Авдеев был полностью экипирован в дорогу, даже успел побриться. Лысый череп напоминал отполированный бильярдный шар. На его широкоскулом лице не сохранилось никаких следов ночной гулянки. Правило у них было железное: можешь пить - пей сколько влезет, но на работе это сказываться не должно. Это правило распространялось исключительно на Толяна, потому что Вика к алкоголю была абсолютно равнодушна, изредка позволяя себе бокал шампанского или другого легкого напитка.
  - Вика, мне удалось договориться относительно транспорта. Через сорок минут за нами заедут... Слушай, не могу же я тебя в таком виде в Грозный везти? Придется трубить отбой. Погоди минутку, я сейчас за врачом слетаю.
  - Н не нужно врача, - едва ворочая языком, сказала Вика. - Едем в город. Толян, п помоги мне встать.
  - Ну, не знаю, сестричка...
  Авдеев в глубокой задумчивости посмотрел на подругу. Почесал пятерней в бритом затылке, затем коротко вздохнул.
  - Куда тебя такую везти? Еще помрешь по дороге.
  Внезапно в его мозгу промелькнула догадка.
  - Так... Говори правду, снотворное пила?
  - Д да.
  - Ну и дура, - в сердцах выругался Авдеев. - Разве можно лошадиными дозами всякую дрянь пить? Бери пример с меня: я ночью на грудь литр водяры принял и хоть бы что, никакой головной боли. А все потому, что напиток выбрал правильный, можно сказать, лекарственный: водка "Кремлевская".
  Его ладонь вновь легла на лоб девушки.
  - Я, конечно, не Склифосовский, но могу точно сказать, что пациент будет жить. Температура у тебя не очень высокая, вряд ли больше тридцати восьми... Сейчас я тебе пару таблеток аспирина пропишу.
  Он заставил ее проглотить таблетку аспирина, хотя это оказалось не такой уж простой задачей.
  - Помоги мне встать, - простонала Вика.
  Ей с трудом удалось сбросить одеяло, Авдеев приподнял ее на руках и помог устроиться на краешке кровати. Одета Вика была в короткую ночнушку, едва доходившую до середины бедер. Ее тело было покрыто ровным светло коричневым загаром, но сейчас она была бледной как полотно.
  - Такое впечатление, что тебя вылепили из воска, - сказал Авдеев, придерживая ее за плечи. - Вылитая кукла. Да в тебе жизни не осталось ни грамма... Какая, к черту, может быть поездка в Грозный?!
  - Подай одежду. В сумке найди джинсы и клетчатую рубаху.
  Вика секунду подумала и едва слышно добавила:
  - Толян, лифчик в черном пластиковом пакете.
  Авдеев нагнулся, придерживая правой рукой Вику за плечо, левой нашарил под кроватью черную спортивную сумку.
  - Так... Сейчас мы тебя приоденем, подружка. Давай ка я тебе помогу.
  - Я сама, - пробормотала Вика.
  - Сама, сама... - передразнил ее Авдеев. - Ты сама даже в носу поковырять не сможешь. Вставай, чертова кукла...
  Он бережно поднял ее, как будто она и впрямь была сделана из воска или фарфора, затем аккуратно поставил на ноги. Вполне профессионально освободил ее от ночнушки, после чего она осталась в узких белых трусиках. Когда Авдеев случайно коснулся ее обнаженной груди, Вика жалобно пискнула:
  - Толян, руки...
  - Молчи, а то обратно в кроватку уложу, - пригрозил ей Авдеев. - Ишь, стеснительная какая... Забыла, как мы с тобой в окрестностях Ачхой Мартана в одном спальном мешке ночевали? Я тогда до тебя и пальцем не дотронулся, хотя мог на всю оставшуюся жизнь импотентом остаться...
  С грехом пополам ему удалось справиться с лифчиком. Дальше дело пошло значительно веселее, и наконец ему удалось полностью экипировать свою напарницу.
  - А сейчас марш умываться!
  Он подвел ее к умывальнику, открутил кран и принялся плескать в лицо ледяной водой.
  - Глаза и губы мы тебе рисовать не будем, нет времени. Придется тебе сегодня уродиной ходить, в своем, так сказать, натуральном обличье.
  Он усадил девушку на стул, сам принялся раскладывать на столе провизию: крепкие, словно только что сорванные с гряды помидоры и огурцы, сыр и розовую ветчину, нарезанную тонкими ломтиками. Напоследок он выложил пару крупных кистей винограда. Одно из многочисленных положительных качеств Авдеева заключалось в том, что он полностью взял на себя все хозяйственные заботы, включая добычу съестных припасов.
  - Черт, из за тебя даже толком перекусить не успеем.
  Он посмотрел на часы.
  - Ладно, подождут. Вика, ты не против, если я приму внутрь сто граммов лекарства? Сама знаешь, мне этот стопарь все равно что слону дробина. Наоборот даже, будет лучше, если я прямо с утра поправлю слегка пошатнувшееся здоровье.
  Он налил себе почти полный стакан.
  - Твое здоровье, кума.
  В два прикуса он расправился с огромным бутербродом. Вика вместо полноценного завтрака выпила стакан минеральной воды, есть ей не хотелось.
  - Эй, сестричка...
  Авдеев перестал жевать и внимательно посмотрел на подругу.
  - Ты как то подозрительно быстро оклемалась. Ты у нас, случаем, не симулянт?
  Девушка достала зеркальце и принялась поправлять прическу.
  - Ты, волчара, почто свои грязные руки распускал? - спросила она тихим голосом. - Облапил меня всю, живого места не осталось.
  Авдеев в этот момент едва не подавился от негодования.
  - Ну ты даешь! Сама же устроила с утра пораньше стриптиз, а теперь скромницу из себя корчишь? Если хочешь знать, у меня из за тебя кровяное давление зашкалило выше всяких допустимых пределов!
  - Ладно, не гони волну, - мирным тоном сказала Вика. - Сама не понимаю, что со мной происходит. Который раз приезжаю в Чечню, казалось бы, пора уж ко всей этой мерзости привыкнуть... Ничего не могу с собой поделать, всегда одно и то же... Понимаешь, как будто душа отлетает, не хочет она в этом гиблом месте оставаться. Сам же видел, какая я была. Ни грамма жизни, вылитый покойник, хоть бери да отпевай. А ты, говоришь, симулянтка... А с тобой такое случалось когда нибудь, Толян?
  - Всякое бывало, - угрюмо пробормотал Авдеев, собирая остатки припасов. - Трое суток меня молотили как боксерскую грушу. Три ребра сломали, а правая рука до сих пор плохо сгибается. В яме сидел, потом в подвале, кишащем крысами. Били редко, но зато кормили хуже собаки. Спасибо, хоть на работы не гоняли, а не то были бы мне полные кранты. Забыла уже, в каком виде ты меня в Москву доставила?
  После чеченского плена Авдеев весил шестьдесят два килограмма при росте метр девяносто четыре. Свой законный центнер он набрал сравнительно недавно, месяца три назад.
  - Так что можешь мне ничего не объяснять, дорогая. Ты думаешь, почему я вчера упился едва не до смерти? Потому что страшно, Викуля...
  Он взвалил на широкие плечи сразу несколько объемистых сумок и вопросительно посмотрел на напарницу.
  - Ну как, дойдешь своим ходом? Не свалишься по дороге? Тогда тронулись. Нам с тобой деньги за работу платят, а не за "ужастики", которые мы друг другу рассказываем.
  
  ГЛАВА 32
  
  Толян оставил Викторию в гостинице при российском представительстве, расположенном рядом с комплексом правительственных зданий. Она уже окончательно пришла в норму и хотела отправиться с ним, но Авдеев сумел настоять на своем. Инструкции дал жесткие: из номера ни шагу, двери на ключ, чужим не открывать. Сам он отправился в пресс бюро отметиться, а заодно и разузнать у коллег журналистов свежие новости.
  Вернулся он гораздо раньше, чем Вика того ожидала. Пришел не один, а с незнакомым русоволосым мужчиной лет сорока. На улице стояла жара под тридцать пять, но незнакомец был одет в черную кожаную куртку, под ней угадывалась наплечная кобура.
  - Проходи, Иван Трофимыч.
  Авдеев посторонился, пропуская мужчину в номер, затем захлопнул дверь и закрыл ее на ключ.
  - Вика, даже не знаю, с чего начать. Короче, полный абзац.
  - Малышев Иван Трофимович, - представился мужчина.
  Затем он достал из внутреннего кармана удостоверение, развернул его и передал Виктории.
  - Это чтобы вы не сомневались.
  Вика прочла служебные записи. Подполковник, старший оперуполномоченный по особо важным делам временного управления ФСБ в городе Грозном.
  - Присаживайтесь, подполковник.
  Она жестом показала на свободный стул, затем вопросительно посмотрела на Авдеева.
  - Что нибудь случилось, Толя?
  Авдеев достал из кармана пачку сложенных вдвое листов, передал их девушке.
  - Читай, а я, чтобы не терять зря время, буду рассказывать. Так вот, стоило мне заявиться в пресс центр, как мне предъявили целую пачку факсов. Обрати внимание, часть из них была дослана в Грозный из Краснодара, Нальчика и Моздока.
  Вика быстро пробежала глазами копии факсов.
  - Ничего не понимаю... Они что там, в Москве, с ума все разом сошли? Как прикажете иначе это понимать: "Немедленно покиньте Грозный!" За каким чертом тогда они нас сюда прислали? Да еще заставили спешить как на пожар.
  - Погоди, Вика. - Авдеев досадливо поморщился. - Не гони лошадей. Сейчас я тебе все поясню, хотя, если честно, то я и сам пока толком в ситуации еще не разобрался.
  Он посмотрел на Малышева.
  - Если что, Иван Трофимыч мне поможет. Те бумажки, что ты держишь в руках, еще не все... Полчаса назад я беседовал по спутниковому телефону с Андертоном. Он требует, чтобы мы сей же момент собрали вещи и убрались вон из Чечни. Сказал, что разъяснит ситуацию позже, когда мы выйдем на связь с ним с Моздока, Нальчика, короче, любого российского города. Вот такой странный у нас получился разговор. А потом... Кстати, Иван Трофимович, а как вы меня вычислили? Ладно, не суть важно. Короче, Вика, именно в этот момент на горизонте появляется Иван Трофимович с двумя товарищами и настойчиво предлагает мне сделать еще один звонок. И знаешь, кому? Твоему родному отцу.
  Заметив, что Вика нахмурилась, Авдеев поспешил объясниться:
  - Постой, Вика, не кипятись. Ты же знаешь, я в твои семейные дела не суюсь, уговор дороже денег. Но тут, похоже, дело серьезное. Какая то крупная пакость готовится против тебя.
  - Против меня? - удивленно переспросила девушка.
  Она на некоторое время задумалась, затем недоумевающе пожала плечами.
  - Нет, не понимаю. Что то здесь не сходится. Интересно, кому это я перешла дорожку? В последнее время вроде ни с кем крупно не ссорилась.
  - Анатолий, продолжайте, - спокойным тоном распорядился Малышев.
  - А нечего тут долго объясняться. - Авдеев в сердцах махнул рукой. - Я же говорю, полный абзац. Пока еще не поздно, пора рвать когти. Знаешь, что сейчас в Грозном творится? Все на ушах стоят. Давлатов и Саймиев, слыхала о таких?
  Вика молча кивнула. Еще бы ей о них не знать. Бекмарза Давлатов недавно был назначен мэром Грозного, а его дальний родственник Руслан Саймиев возглавлял Управление внутренних дел чеченской столицы.
  - Так вот, - продолжил рассказ Авдеев, - эти достойные господа намедни ударились в бега. Говорят, их уже со вчерашнего вечера разыскивают. Есть сведения, что они прихватили с собой часть правительственного архива, там документы по финансированию восстановительных работ и еще какие то бумаги, связанные с организацией выборов в республике.
  В этот момент в голову молодой журналистки пришла неожиданная мысль.
  - Послушай, Толя... А не с этими ли двумя чеченцами мы должны были работать?
  Авдеев процедил воздух сквозь тесно сжатые зубы.
  - Ну что, дошло наконец до тебя? Теперь ты понимаешь, в какую историю мы могли с тобой вляпаться? Так что берем ноги в руки и бегом из Грозного! Как выражаются кавалеристы: аллюр три креста.
  В их разговор вмешался Малышев:
  - Виктория Сергеевна, я должен кое что вам объяснить. Но для начала скажу, что я действую по поручению друга вашего отца, генерала Переверзева. Мне поручено организовать вашу безопасную эвакуацию из Чечни в Дагестан.
  - Нет, все равно ничего не понимаю. Ну хорошо, сбежала парочка завгаевских чиновников, и что дальше? Мы то здесь при чем? И почему вдруг такая спешка?
  Вика с недоумением посмотрела на Малышева, ожидая, что он внесет хоть какую то ясность.
  - Поймите, дорогая Виктория, - в голосе сотрудника ФСБ явственно прозвучали нотки обеспокоенности. - Ситуация сложилась крайне тревожная. Мы располагаем сведениями, что против вас замышлялась крупная провокация. Ее цели, правда, пока не ясны. Мы можем только предполагать, кто является разработчиком этой акции, пока лишь скажу, что события в настоящий момент носят непредсказуемый характер. Так что давайте, уважаемые мои, будем паковать вещички.
  - А почему вы выбрали Дагестан? - спросила у него Вика.
  Малышев ответил после небольшой паузы:
  - Ваш отец направил в Грозный бригаду сотрудников. К сожалению, они не успевают к указанному сроку, так что принято решение перенацелить их на Хасавюрт. Собирайтесь, друзья, через четверть часа прибудет машина. Я и мои двое сотрудников будем сопровождать вас до пункта назначения. К сожалению, большими силами в настоящий момент мы не располагаем. На границе нас должны встретить мои коллеги из Махачкалы, они сопроводят нас в Хасавюрт, а там, как я уже говорил, мы передадим вас под опеку сотрудников вашего отца.
  - Вика, Андертон также настаивает, чтобы мы поскорее убрались из Чечни, - подал реплику Авдеев.
  Вика отвернулась к окну. Некоторое время они сохраняли полное молчание. Было слышно, как наверху трудятся строители, которые латали пострадавшую крышу после прямого попадания из гранатомета. По документам это здание было уже трижды уничтожено до основания и столько же раз восстановлено, хотя, конечно, это не соответствовало действительности. На те средства, что были выделены на восстановление, здесь можно было построить пятизвездочный отель класса "Хилтон" или "Маджестик". По крайней мере, могли бы хоть заменить старую скрипучую мебель на новую.
  Из груди Виктории вырвался тяжелый вздох.
  - Хоть убейте, не понимаю, кому понадобилось устраивать на меня охоту. Но я вам верю, Иван Трофимович. Должно быть, вы и сами сейчас здорово рискуете. Спасибо, что взяли нас под свою опеку.
  На лице молодой женщины в этот момент появилась грустная улыбка.
  - По правде говоря, я даже рада, что уже к вечеру мы будем за пределами Чечни.
  Вскоре они загружали свои вещи в белую "Ниву", любезно предоставленную журналистам начальником гаража администрации Завгаева. На окраине города сзади к ним пристроился "уазик" с тремя сотрудниками ФСБ, одетыми в штатское. Проехав блокпосты, они свернули сначала на юг, чтобы выехать на трассу Ростов - Баку, а затем повернули в сторону Гудермеса.
  Авдеев пристроился на переднем сиденье, рядом с водителем. Вику усадили позади, сделав для нее своеобразное гнездо из сумок, набитых аппаратурой и личными вещами. Это была слабая защита на случай внезапного нападения, но других вариантов не было.
  Оба репортера в душе радовались, хотя и не подавали вида, что на этот раз им не придется надолго задерживаться в Чечне. Они знали, что когда нибудь им все же доведется сюда вернуться, в этот несчастный, проклятый богом и людьми уголок земного шара. Но это все в будущем, а сейчас они уезжали прочь.
  Но они заблуждались, эти двое отчаянных и отважных репортеров "фрилансеров". Откуда им было знать о деталях тайной закулисной интриги, в результате которой должны были решиться судьбы многих людей. Но когда вольно или невольно пересекаются планы и пожелания могущественных организаций, простые смертные способны спутать весь расклад, и тогда на сцене появляется Его Величество Случай.
  
  ГЛАВА 33
  
  Бадаев держал свое слово крепко. Он все же дождался их на углу Профсоюзной и Обручева, хотя визитеры опоздали на десять минут. Не по своей вине, естественно, - группу Лианозова опять обложила "наружка" из Службы внутренних расследований. Для того чтобы избавиться от непрошеных "наблюдателей", понадобилось время и помощь сотрудников Захарова.
  Милицейский "мерс" Бадаева был припаркован под знаком "Стоянка запрещена", сам он прохаживался по тротуару. Лианозов проехал чуть дальше, по направлению к "Калужской", заглушил двигатель и выбрался из машины. Рядом застыл джип с охранником, еще один остановился в тридцати метрах от них.
  Лианозов и Бадаев обменялись рукопожатием и неторопливо направились в сторону "Калужской". У первого же киоска Бадаев купил бутылку минералки и неторопливо, мелкими глотками, осушил ее до дна.
  - Ты даже не представляешь себе, Вадим, как я устал. С позднего вечера и до шести утра мы пасли в Апрелевке двух солнцевских братков. Это те самые, что в середине прошлого месяца в Нахабине местного коммерсанта замочили. Заказчика мы в тот же день взяли, бывает иногда и такое, а эти "быки" словно в воду канули. А вчера сигнальчик пришел, что в Апрелевке нынче намечается небольшой сход, ну и эти двое вроде должны там присутствовать. К началу мы не успели, так что пришлось дожидаться, пока они там с братвой потолкуют да перекусят как следует. К утру они основательно набрались, распределили между собой "марух" и отправились по спальням. Так что взяли мы их без особых проблем, тепленькими. Не успели как следует "пообщаться", как пришлось срываться с места и через весь город лететь в Черемушки...
  - А чья это была инициатива? - поинтересовался Лианозов. - Неужто сам Завидонов приказал?
  Генерал Завидонов занимал должность начальника Московского уголовного розыска и являлся непосредственным начальником Бадаева.
  - Лично. - Бадаев для пущей убедительности поднял вверх указательный палец. - Позвонил мне в машину, говорит: бросай на хер все свои дела и мчись в Черемушки, там Качина из лицензионного главка замочили, прямо у собственного подъезда.
  - Когда это произошло?
  - Примерно в восемь утра, плюс минус пару минут. Стреляли наискосок, из соседнего двора. Там гаражи устроены, десятка полтора "ракушек", за одним из них киллер схоронился. Опросили народ, стрелка никто не видел.
  - Там его машина рядышком поджидала, - высказал предположение Лианозов.
  - Скорее всего так и было. Машину, кстати, тоже никто не приметил. Может, позже что раскопаем, сейчас как раз свидетелей опрашивают. У одного из гаражей нашли гильзы от "ТТ", всего три штуки.
  - А что свидетели?
  - Утверждают, что было всего три выстрела. И знаешь, с какого расстояния завалили этого Качина? Сорок метров, тютелька в тютельку. Одна пуля прошила правый висок, а еще две он всадил, когда тот уже лежал на асфальте. Весь затылок ему снес, можешь себе представить, что это было за зрелище.
  Лианозов, не скрывая изумления, покрутил головой.
  - Да, такого стрелка еще надо поискать. Что то я не слышал, чтобы киллеры с такого расстояния били. О снайперах я, конечно, не говорю.
  Бадаев покивал головой, соглашаясь с мнением собеседника.
  - Я сам не очень то в это верю. Не исключено, что в паре с ним снайперюга работал. Тело отправили на медэкспертизу, о результатах вскрытия пока ничего не известно. Но все это лишь прелюдия к настоящему разговору, Вадим...
  Он бросил на Лианозова проницательный взгляд.
  - Скажи, у вас были с этим Качиным общие дела? Только не финти, выкладывай все как есть. Сам понимаешь, чем я рискую, так что давай, приятель, колись, иначе наш разговор на этом может завершиться.
  Лианозов повернул голову в сторону державшегося в десятке метров от него Артемова. Тот сделал условный знак - "чужих" поблизости нет.
  - Качин обещал передать нам ценную информацию по охранным структурам. Должно быть, ты в курсе, нам никак не удается зацепить этих "призраков". Мы должны были встретиться с ним сегодня вечером, он собирался вручить мне копии некоторых документов из архива лицензионного управления.
  Бадаев погрузился в глубокие размышления.
  - Вадим, ты вчера встречался с Качиным? Ладно, не буду темнить. Вопрос, что называется, в лоб - это твои люди его пристрелили?
  На лице Лианозова появилась мрачная улыбка.
  - У тебя очень развито воображение, Андрей. Догадываюсь, иногда это качество помогает тебе в работе, но сейчас ты попал пальцем в небо. По правде говоря, я вообще с ним ни разу не встречался. Мы нашли к нему подход через одного приятеля, который работает на Огарева. Извини, друг, фамилию его назвать я не могу. С Качиным работал один из моих сотрудников, вернее сказать, не с самим начотдела, а с его помощником. Сам посуди, на кой черт нам его убирать? Скорее наоборот, мы были заинтересованы в том, чтобы он жил долго и неуклонно продвигался по служебной лестнице. Мы давно мечтали заиметь источник столь высокого ранга в УЛРР. Убивать нам его было как то не с руки, да и не занимаемся мы подобными делами, у нас другой стиль работы. А с чего это вдруг у тебя появились такие подозрения?
  - В том то и дело, Вадим, что не "вдруг", - угрюмо сказал Бадаев. - Но для начала несколько слов, чтобы ты получше разобрался в ситуации. До места я добрался в четверть десятого. Народу служивого там скопилось больше, чем ты себе можешь представить: дежурный наряд и оперы из 179 го отделения, две бригады, дежурная городская, вторая из ОВД "Зюзино", плюс парни из моего отдела, которых я заранее отправил туда застолбить участок. Прибыл я на место, как водится, стал права качать, а там уже гэбисты полным ходом шуруют, пытаются свои порядки установить. Два старших опера по особо важным, при них дежурная бригада и еще парочка мужиков из Следственного управления ФСБ. Так вот, Вадим, у гэбистов, судя по всему, в этом деле свой интерес имеется, но раскрывать они мне его отказались напрочь. Мы с ними маленько полаялись, так что вопрос сейчас наверху решается, кому это дело передадут, нам или ФСБ.
  - А "жмурика" как будете делить? - с мрачной улыбкой спросил Лианозов.
  Бадаев сплюнул себе под ноги.
  - А чего его делить? Тело увезли гэбисты. Но это еще полбеды, Вадим... По моим сведениям, группа сотрудников ведомства Урванцева сейчас вовсю шурует на Щепкина. Опечатали кабинет Качина и его заместителя, устроили там настоящий шмон среди сотрудников, изъяли какие то бумаги... Ну как, Вадим, понравилась тебе моя история? Надеюсь, понимаешь теперь, какой расклад для вас выпал?
  - А что тут понимать? - Лианозов пожал плечами. - Типичная подстава. Могу со стопроцентной гарантией утверждать, что Качина убрали люди Урванцева. И они же на нас будут бочки катить.
  - Не зря, видать, тебя держат за умника.
  Бадаев с деланым восхищением поцокал языком.
  - Прямо в "десятку" влепил. Перед тем как на встречу с тобой ехать, я созвонился с Пашей Парфеновым. Ты должен его знать, "важняк" из Генпрокуратуры. Так вот, на Большой Дмитровке сейчас нечто вроде экстренного совещания. Собрались большие шишки и обсуждают такой вопрос: выдать ордер на твой арест прямо сейчас или немного обождать, пока ты им новых "жмуриков" организуешь...
  - Ты меня здорово напугал, - спокойным тоном произнес Лианозов. - Ну что ж, Андрей, спасибо за "хорошие" новости.
  Бадаев в ответ на его слова лишь развел руками.
  - Чем богаты, тем и рады... Ну все, мне пора отчаливать. Поехал я с гэбистами разбираться, по какому праву они мой хлеб отбивают.
  Не доходя несколько шагов до "Мерседеса", Бадаев остановился.
  - Да, чуть не забыл... Говорят, помощник Качина уже успел язык развязать. Песни поет не хуже курского соловья. Своего человека, работавшего с ним в контакте, из города убери. Заодно предупреди об опасности того мужика с Огарева, фамилию которого ты держишь в секрете. Да и сам поберегись, Вадим. Гэбисты при первом же удобном случае мигом тебе "путевку" в Лефортово оформят, можешь в этом не сомневаться.
  
  ГЛАВА 34
  
  Брэдли в половине восьмого утра позвонил на работу Сюзэн. Предупредил, что до обеда его в бюро не будет, затем проинструктировал миссис Данлоп, как ей следует отвечать на адресованные ему телефонные звонки. В довершение он попросил ее отменить от его имени несколько ранее запланированных на среду и четверг встреч.
  Спустя час на Кропоткинскую, где Брэдли арендовал для семьи трехкомнатную квартиру, неожиданно заявился Пол Хадсон. Разговор между репортером и его шефом получился какой то странный, как будто они разговаривали на разных языках.
  Первым делом Хадсон проинформировал его о своем вчерашнем телефонном разговоре с вашингтонскими издателями. Как и следовало ожидать, разговор крутился вокруг персоны московского спецкора Майкла Брэдли. А если точнее, то речь шла о "частном расследовании", которое он якобы производил по собственному желанию и усмотрению.
  С каждым днем история с "предпринятым Брэдли расследованием" запутывалась все больше. Заокеанское руководство выдало Хадсону четкие инструкции: оставить Брэдли в покое, а еще лучше выписать ему "вольную" вплоть до получения новых инструкций. Подобный карт бланш от своего начальства получал редкий журналист, но эта новость почему то пришлась ему не по душе. Если следовать логике, в Вашингтоне сработали какие то тайные пружины и начальство сдало его со всеми потрохами на откуп церэушникам. Не исключено, что издатели располагают информацией, какая в действительности участь ждет одного из лучших журналистов газеты в Москве - участь жертвенного агнца. Или же подсадной утки, что, в конечном счете, одно и то же.
  Шеф отказался от предложенного кофе и, выполнив свой долг, поспешил тут же откланяться. На прощание он сказал примерно следующее: "Майкл, я надеюсь, на этот раз ты точно свернешь себе шею". Судя по его странному поведению и тому взгляду, которым он оделил Брэдли, сам собой напрашивался вывод, что он и впрямь крепко на это надеется. В таком случае он лишится опасного конкурента и сможет спокойно доживать свой журналистский век в уютном кресле шефа московской редакции газеты "Вашингтон пост".
  Брэдли пересилил желание спустить Хадсона с лестницы, вместо этого он вежливо с ним попрощался и даже пожелал ему удачного дня. Когда дверь за Хадсоном закрылась, Брэдли не стал больше сдерживать эмоции и выдал серию виртуозных ругательств на всех известных ему языках. Линия поведения, которую избрали для себя газетные боссы, была настолько циничной и так смахивала на заурядное предательство, что это не могло его не покоробить. У них имеются большие связи и практически неограниченные возможности. Они могли бы разом прекратить всю эту возню вокруг их лучшего сотрудника и без труда выдернуть его в Штаты.
  - Кретин, - негромко пробормотал репортер. Оценив должным образом собственный интеллект, он заставил себя несколько раз подряд повторить излюбленную фразу, с некоторых пор превратившуюся в его девиз: - Никому не верь... Никому не верь... Никому не верь...
  После визита Хадсона на время его оставили в покое. Он прошел на кухню. Рядом с кофеваркой обнаружил записку, оставленную для него Кэт: "Микки, не злоупотребляй крепким кофе!" Примерно с дюжину подобных инструкций он нашел в различных уголках квартиры. Ему стало совестно, что в последнее время он вынужден многое скрывать от жены и даже порой говорить ей неправду.
  Брэдли в очередной раз проигнорировал советы своей практичной и здравомыслящей жены. Он заварил себе крепчайший кофе и отправился в гостиную, где его ждал портативный компьютер.
  Трудился он до часу дня. К этому времени его уже тошнило от выпитого натощак кофе и бесчисленного количества выкуренных сигарет. Он сделал вторую копию и спрятал обе дискеты в двух предусмотрительно сделанных тайниках. При тщательном обыске дискеты, конечно, обнаружат, но он надеялся, что до завтрашнего вечера никаких обысков в его квартире не запланировано.
  Брэдли на скорую руку принял душ, побрился, затем переоделся в светлые брюки и рубашку с короткими рукавами. На сегодняшний день у него было намечено две встречи. Не исключено, что одна из заинтересованных сторон пожелает вдруг внести свои коррективы в его распорядок дня.
  Выруливая с Кропоткинской на Садовое кольцо, репортер даже не предполагал, насколько его догадка близка к истине.
  Брэдли миновал Крымский мост и какое то время двигался по Садовому в общем потоке машин. Он уже собирался было свернуть на Пятницкую, где находился офис одного его давнего приятеля, зарабатывавшего себе на жизнь торговлей недвижимостью, когда позади него пристроилась машина ГАИ. Взвыла сиреной, мигнула маячком, затем усиленный громкоговорителем голос громыхнул на всю Зубовскую улицу: "Темно синий "Опель", госномер такой то, приказываю остановиться!"
  Брэдли, как всякий законопослушный гражданин, тут же подчинился приказу. Перестроился в правый ряд и аккуратно притер машину к бровке. Гаишники припарковались впереди, из машины выбрались двое, одетые в форму с нагрудными бляхами. Брэдли опустил переднее стекло, приготовил права и техпаспорт. Но ничего этого не потребовалось, поскольку дальнейшие события приняли совершенно неожиданный оборот.
  Один из сотрудников ГАИ направился к водителю "Опеля", его товарищ тем временем обошел машину с другой стороны.
  - В чем дело, офицер? - спросил на русском Брэдли. - Кажется, я не нарушал правил.
  Сотрудник ГАИ внимательно осмотрел салон. Убедившись, что, кроме Брэдли, в машине больше никого нет, он негромким голосом распорядился:
  - Пересаживайся в кресло пассажира. Быстро!
  - Что вы себе позволяете! - против воли вспылил журналист. - Я гражданин США!
  - Это ты своему психиатру расскажешь, - лениво процедил гаишник. Мгновение спустя прямо в лицо репортеру ударила тугая струя аэрозоля.
  - Дайте ему нашатырь... Готово, он сейчас оклемается.
  Брэдли пришел в себя от резкого аммиачного запаха нашатыря. Он не удержался и громко чихнул. Чей то голос в этот момент насмешливо произнес:
  - Будьте здоровы, мистер Брэдли.
  Затем тот же голос, но уже с властными нотками, распорядился:
  - Поправьте балахон, ему будет трудно дышать. Вот так. Не надо вязать ему руки, оставьте... Ведь вы не самоубийца, господин журналист? Нет? Ну вот и хорошо. А теперь мы можем спокойно поговорить. Итак, встречу, которую мы с вами готовили целых три месяца, можно объявить открытой.
  
  ГЛАВА 35
  
  - Какого черта, Рич?! Они похитили меня, понимаете?! Где в это время были ваши хваленые охранники? Вы же клялись и божились, что будете надежно меня прикрывать!
  У Брэдли был вид разъяренного человека. Он мерил крупными шагами обширную гостиную "президентского" номера гостиницы "Националь" и ругался на чем свет стоит. Помимо репортера, здесь присутствовали еще три человека, но место Хейса на этот раз занял Маклиллан. Брэдли не прочь был выплеснуть свой гнев на господина с двойной фамилией, но Гартнер предупредил его, что мистер Кук, к великому сожалению, сейчас очень занят и не сможет принять участия в их разговоре. Естественно, мистер Кук будет немедленно проинформирован об имевшем место ЧП и высказанных в связи с этим печальным инцидентом претензиях.
  - Они обрызгали меня из пульверизатора, как таракана, - возмущенно продолжил Брэдли, размахивая в запале руками. - Черт, я не могу в это поверить! Меня караулит целая шайка дармоедов, и каков результат?! И после этого они хотят, чтобы я продолжал с ними сотрудничать!
  - Представляю, как вы бранились на русских, - с иронией в голосе произнес Чедвик.
  Брэдли предпочитал называть его и дальше этим именем. Этим господам вовсе не обязательно знать, что ему известны их настоящие личины.
  - Да сядьте же вы наконец, - приказал ему Гартнер. - У меня от вас уже голова разболелась. Я вам еще раз заявляю, мы полностью, то есть от начала и до конца, контролировали ход событий. Мы даже знаем номер дома, где происходил контакт. Единственное, что нам не удалось, так это напрямую послушать ваши переговоры.
  - В конце концов, какая разница, Майкл, когда состоялась ваша встреча - в среду или в четверг, - сказал Чедвик. - Главное для нас, что контакт все же имел место. Просто они оказались гораздо осторожнее, я бы даже сказал, хитрее, чем мы могли предположить.
  Брэдли почувствовал полный упадок сил и рухнул в кресло. Когда до него дошло, что русские все переиграли и вместо заранее оговоренной встречи в четверг у выставочного центра они решились на риск и выкрали его из под носа посольских охранников и сотрудников МАТ, он и впрямь испугался не на шутку. Но настоящий страх пришел к нему несколько позже, когда он очнулся в собственном "Опеле" на обочине Зубовской, на том же самом месте, где его тормознула машина ГАИ. Он не имел представления, какого рода наркотическое вещество использовали русские, но действовало оно весьма эффективно и не оставляло после себя болезненных ощущений.
  - Главное, что они согласились на все наши условия, - сказал Гартнер.
  - Как проходили переговоры? - спросил Чедвик.
  - Мне не сразу удалось сломить их сопротивление, - признался Брэдли. - Они были недовольны, когда я сказал им, что буду поддерживать связь с ними через Первушина.
  - Нельзя исключить и такой вариант, что он не принадлежит к их организации, - высказал предположение Чедвик. - Обычный посредник, исполнявший разовое поручение. В таком случае вы сумели создать им дополнительные трудности.
  - А мне плевать на их трудности! - взорвался Брэдли. - Вчера вы сами убеждали меня, что нам нет нужды облегчать им жизнь. Это их проблемы, как они будут договариваться с Первушиным. Рич, вы выполнили свои обещания? Я говорю об этих двух парнях: Маховски и Тофлере.
  Чедвик и Гартнер обменялись быстрыми взглядами.
  - Майкл, они уже в пути, - после паузы сказал Гартнер. - Завтра начиная с восьми утра они будут в вашем полном распоряжении.
  Гартнер сказал неправду. Оба сотрудника МАТ уже находились в Москве, и в настоящий момент Хейс лично инструктировал этих людей в здании американского посольства.
  Брэдли подавил тяжелый вздох.
  - Жаль. Я бы предпочел иметь их при себе уже сейчас. Как хотите, господа, можете на меня обижаться, но я не доверяю вашим людям. Боюсь, как бы ЧП, подобные сегодняшнему, не повторились и в будущем.
  - Это исключено, Майкл, - заверил его Чедвик. - Больше никаких неожиданностей не предвидится. Осталось лишь утрясти кое какие детали и сообщить русским через Первушина точное время и адрес. Думаю, вечером в пятницу мы уже будем полностью готовы.
  Брэдли загасил окурок, посмотрел на Маклиллана, который за все время не произнес ни единого слова, затем на Гартнера, который почему то тут же отвел глаза в сторону, затем его взгляд сфокусировался на бесстрастном лице Чедвика.
  - Ладно, Рич, поверю вам на слово. Но сразу должен вас предупредить: еще один такой "прокол", и я тут же выхожу из игры. Это первое. А теперь второе, самое главное. Вы можете в душе считать меня дилетантом, - по правде говоря, так оно и есть, - но не нужно заранее причислять меня к разряду тупиц. В этом деле один только я по настоящему рискую собственной шкурой, следовательно, я имею полное право диктовать свои условия. И не только русским, но и вам, господа.
  - Это что то новенькое, - недовольно произнес Гартнер. - Выкладывайте, Брэдли, что у вас там еще припасено.
  - Условие будет такое. Маховски и Тофлер должны быть проинструктированы таким образом, что они обязаны подчиняться только моим приказам и распоряжениям и больше ничьим. Вам ясно, господа?
  - Майкл, что за чушь вы городите? - Гартнер поморщился, словно у него начался приступ зубной боли.
  - Джо, дайте ему закончить, - властным тоном распорядился Чедвик.
  - У меня должна быть хоть какая то свобода действий, - продолжил Брэдли. - Вы же сами, Рич, только что признали, что русские оказались гораздо хитрее и расторопнее, чем мы предполагали. Я всецело доверяю Маховски и Тофлеру, поскольку я уже имел возможность убедиться не только в их высоком профессионализме, но и в наличии такого качества, как порядочность.
  - У вас есть еще пожелания? - сухо спросил Чедвик.
  - Только одно: вам следует выполнить свои обязательства.
  Репортер посмотрел на часы.
  - Мне пора. В восемь утра я жду у себя Маховски и Тофлера. Начиная с этого момента они будут выполнять только мои указания. И не дышите мне в затылок, господа. Я не менее вас заинтересован, чтобы сделка с русскими состоялась.
  
  ГЛАВА 36
  
  Машина Брэдли стояла на Моховой, у главного входа в "Националь". Здесь его дожидались двое охранников, из числа тех, что доставили его с Зубовской в гостиницу. Сам Брэдли в тот момент не только не способен был управлять автомобилем, но даже не мог толком сообразить, что вокруг него происходит.
  Один из охранников протянул ему связку ключей.
  - Парни, в следующий раз стерегите меня получше, - недовольным тоном произнес репортер, усаживаясь в свой "Опель".
  Он припарковал машину с тыльной стороны известинского комплекса. Заглушил двигатель, но выходить наружу не торопился. В его голове царил полный хаос, следовало упорядочить свои мысли.
  Итак, отдельные куски мозаики начинают складываться в единую картинку. Брэдли мрачно улыбнулся про себя, подумав, что его сегодняшнее приключение развивалось почти в точном соответствии с тем сценарием, который он придумал за русских ровно сутки назад. Совпадали многие детали и даже отдельные реплики.
  Чтобы окончательно прояснить для себя ситуацию, он задал им множество вопросов: "Почему вы выбрали именно меня, а не другого западного журналиста? Почему не передадите материалы в прокуратуру или ФСБ? Почему избегаете прямых контактов с сотрудниками московской резидентуры ЦРУ? И почему бы, в конце концов, вам не опубликовать эти материалы на страницах российской прессы?"
  Их ответы можно было просчитать заранее: органы коррумпированы, у Щербакова повсюду имеются свои информаторы, от публичных разоблачений на страницах российской прессы уже давно нет никакого проку. Кстати, это еще вопрос, найдутся ли желающие разместить в своем издании столь взрывоопасный материал. Русские также подробно пояснили, почему из всех западных журналистов, работающих в России и ближнем зарубежье, они остановили свой выбор на его персоне. Брэдли довелось услышать немало комплиментов в свой адрес. Его даже сравнивали с опытным гранильщиком, способным придать необработанному алмазу необходимые форму и блеск.
  Брэдли в душе признавал, что аргументы русских выглядят вполне резонными. И на самом деле, попади ему вдруг в руки материал такой убойной силы, он сумел бы протащить его на страницы своего издания, затем постарался бы раздуть скандал до уровня мирового пожара. Его разоблачительные статьи могли бы вызвать широкий резонанс не только в общественном мнении Запада, но и в самой России. Щербакова в таком случае ждали бы крупные неприятности. Как минимум он утратил бы всякие возможности влиять на политические процессы, протекающие в России, а в худшем для него случае ему и его ближайшим сотрудникам грозили бы судебное разбирательство и широкий спектр статей Уголовного кодекса, по каждой из которых им могло быть предъявлено обвинение.
  Да, Брэдли способен раскрутить это дело, опыт разоблачений у него уже имеется, хотя масштабы событий, конечно, несопоставимы. Он даже готов был пойти на определенный риск. Но только в одном случае: если бы речь шла о многократно проверенной им информации, полученной из самых надежных источников.
  Ему пытаются подсунуть "дезу" на Щербакова? В этом пункте после сегодняшнего ЧП у него возникли большие сомнения. Не все так просто, как ему казалось еще сравнительно недавно. Они ведь могли уже сегодня передать ему компромат. Из рук в руки. Или подложить чемоданчик с материалами в машину, облегчив тем самым жизнь себе и ему. Но они этого не сделали. Вместо прямого пути к цели они выбрали кружной. Тем самым окончательно запутали ситуацию. Почему они так поступают? Если он не разгадает их истинных намерений, его ждут новые неприятности.
  Существует в этом деле еще одно обстоятельство, вызывавшее у Брэдли острое чувство тревоги. У него сложилось впечатление, что для русских не является тайной разговор, состоявшийся вчера в "президентском" номере гостиницы "Националь". Слишком много было разного рода совпадений. Неужели его соотечественники действуют с ними заодно? Или русские оказались настолько проворными, что им удалось загодя установить в номере подслушивающую аппаратуру? Нет, это предположение из разряда фантастических. Существует и более простое объяснение. Брэдли, продумывая свою линию поведения, не раз вынужден был ставить себя на место русских. Не исключено, что ему удалось точно просчитать их действия, отсюда и все эти странные на первый взгляд совпадения.
  Репортер извлек из панели сотовый телефон, набрал по памяти нужный номер.
  - Миша, ты у себя? Не занят сейчас?.. Как кто, тезка твой. Узнал? Никуда не уходи, я сейчас к тебе поднимусь.
  Затем он сделал еще один звонок, на Пятницкую, где находился офис риелторской фирмы. Трубку сняла молодая женщина с приятным грудным голосом. Она сообщила американцу, что человек, которого он спрашивает, ждал его в офисе около часа, а потом уехал по своим делам... Есть ли у него мобильный телефон? Записывайте номер...
  Брэдли тут же набрал указанный номер.
  - Жора, это опять я тебя беспокою, - виноватым тоном сказал в трубку Брэдли. - Да, это Майкл. Тысяча извинений, дорогой... Я тебе при встрече все объясню. Ты где сейчас?.. Отлично. Надеюсь, ключи у тебя с собой?
  Выслушав ответ, он облегченно вздохнул.
  - С меня причитается. Ты не очень торопишься? Нет? Дождись меня, Жора, я буду примерно через двадцать минут.
  В журналистских кругах Михаил Калганов был личностью известной и даже популярной. Он специализировался на разоблачительных статьях, посвященных теме коррупции в госаппарате и в Министерстве обороны. Особенно он досаждал армейским генералам. В выражениях особо себя не стеснял, словом, проел им всю плешь. Из судебных разбирательств он не вылезал, естественно, чаще всего ему приходилось выступать в роли ответчика. Даже в таком консервативном издании, каким являются "Известия", нынче вынуждены держать в штате пару тройку отчаянных борцов за справедливость. В целом это благотворно сказывалось на облике издания и даже влияло на рост тиражей. У него были обширные связи в ФСБ и московском РУОПе, откуда он и черпал свою информацию. При этом обе стороны использовали факт сотрудничества в собственных корыстных целях.
  Калганов был сравнительно молод, ему было двадцать девять, и никогда не скрывал, что нынешняя жизнь полностью его устраивает.
  В своем тесном кабинете он был не один. Когда Брэдли постучался и услышал "войдите", он открыл дверь и застал почти идиллическую картинку. Калганов и симпатичная девушка лет двадцати, одетая в мини юбку, стояли у окна, журналист полуобнял ее за плечи и шептал что то на ухо.
  Брэдли смущенно кашлянул в кулак, но Калганов сделал приглашающий жест - проходи. Затем с видимым сожалением посмотрел на девушку.
  - Ксана, извини, у меня деловое свидание. Я к тебе чуть позже загляну.
  Девушка моргнула длинными ресницами, бросила оценивающий взгляд на американца и, цокая каблучками, направилась к выходу.
  - Как тебе моя новая кукла? - поинтересовался Калганов, жестом приглашая Брэдли присесть на свободный стул. Сам он уселся в кресло за своим рабочим столом, на котором стоял новенький "Ай Би Эм".
  - Похожа на Барби, - с улыбкой ответил Брэдли. - Извини, я, кажется, помешал вам.
  Калганов махнул рукой, мол, не стоит беспокоиться, затем вопросительно посмотрел на американца.
  - Ты как, по делу ко мне или просто потрепаться?
  - По делу.
  Брэдли поставил на край стола кейс. Калганов приподнялся в кресле, взял "дипломат", повертел его в руках, словно пытаясь на ощупь определить, что там находится внутри, затем поставил на место.
  - Что там внутри, Майкл? Надеюсь, не бомба с часовым механизмом?
  Брэдли щелкнул замками, открыл кейс и продемонстрировал содержимое журналисту.
  - Как видишь, обычные дискеты. У меня к тебе небольшая просьба, Михаил. На днях я улетаю в Штаты, а эти дискеты мне нужно передать Вике Строгановой. Внутри, в кармашке, я оставил для нее записку. Она должна появиться в Москве примерно через неделю. Ты как, не собираешься в ближайшее время выезжать из Москвы?
  Калганов отрицательно помотал головой, придвинул к себе ежедневник и сделал в нем соответствующую запись.
  - Майкл, напомни мне ее телефон. Он у меня где то отмечен, но лень копаться в записях.
  У Вики была однокомнатная квартира в Митине, подаренная ей родителями на двадцатилетний юбилей. Помимо телефона Строгановой, Брэдли продиктовал еще один, Толи Авдеева.
  - Заметано, Майкл. Кстати, извини за бестактность, на этих дискетах нет чего нибудь эдакого?..
  Брэдли поспешил его успокоить:
  - На этот счет можешь не сомневаться. Там подготовительный материал к моей новой книге. Я договорился с Викой, она просмотрит его и добавит что нибудь от себя. Когда вернусь из отпуска, продолжу работу над рукописью. К Рождеству я надеюсь передать ее издателям.
  - А почему в бюро чемоданчик не хочешь оставить? Боишься, что украдут?
  Брэдли пожал плечами.
  - Ты же знаешь, у нас не воруют. Зато наверняка найдутся любители совать нос в чужие дела. Не хочу, чтобы коллеги рылись без моего ведома в записях. Ну как, тебе не трудно будет выполнить мою просьбу?
  - Обижаешь, тезка. Ты ведь меня выручал? Так что я у тебя в долгу.
  Он открыл ящик стола, вытащил оттуда связку ключей. Открыл старенький, облупившийся по краям сейф. Сунул в его металлическое чрево кейс, затем извлек оттуда же початую бутылку "Смирновской" и два крупных краснобоких яблока.
  - Давай, Мишаня, примем по пять капель. Заодно свежими сплетнями обменяемся...
  Брэдли отказался от водки, сославшись на то, что за рулем. Калганов опрокинул стопарь, спрятал бутылку в сейф и запер его.
  - Слышал последние новости? Сегодня утром полковника Качина пристрелили, начальника лицензионного отдела.
  Брэдли уже собирался уходить, у него была назначена еще одна встреча, время поджимало, но услышанная из уст Калганова новость его заинтриговала.
  - Подробности уже известны?
  - Его шлепнули у собственного подъезда. Расследованием занимается ФСБ. Говорят, это как то связано с недавней серией заказных убийств.
  Лицо Брэдли мгновенно покрылось липкой испариной.
  - ФСБ? Ты не можешь конкретизировать, кто именно занимается расследованием?
  - Ведомство Урванцева. Похоже, он объявил настоящую войну частным охранным структурам. Кстати, у тебя имеется что нибудь на Урванцева? Меня уже давно интересует этот человек.
  - Извини, дорогой, я чертовски тороплюсь, - скороговоркой сказал Брэдли. - Обсудим это как нибудь в другой раз. На прощание прими дружеский совет: держись от этого человека подальше. У тебя и без того своих проблем хватает.
  Брэдли поднялся на второй этаж гостиницы "Москва". Здесь находился небольшой ресторанчик с испанской кухней. В нем дожидался тот самый маклер, свидание с которым было назначено на два часа дня в его офисе на Пятницкой. Кроме торговли недвижимостью, его фирма занималась сдачей внаем квартир и офисов.
  Маклера звали Георгий, друзья предпочитали называть его Жорж или Жора. За одним столиком с ним сидели двое смуглых черноволосых мужчин. Брэдли не стал подходить к столику, знаками попросил Жору выйти к нему.
  - Извини, Жорж, я тебя подвел. Возникли форс мажорные обстоятельства, и я даже не имел возможности позвонить тебе и перенести нашу встречу...
  Они вышли в пустой гулкий вестибюль, облокотились о перила парадной лестницы.
  - Я вижу, у тебя деловое свидание?
  - Не а. Эти ребятки - моя "крыша", - с невинной улыбкой сказал маклер. - Ничего, подождут.
  Он достал из кармана две связки ключей, передал их журналисту.
  - Ну и задал ты мне головоломку... Две хаты в одном подъезде, да еще чтобы "сквозняк" был, черный вход и чердак с лестницей...
  Он покачал головой.
  - Да еще в такие сжатые сроки. Но ты же знаешь меня, Миша, я для друзей готов в лепешку расшибиться. Нашел я для тебя один подходящий вариант. Трех- и двухкомнатные. Одна на втором, другая на четвертом этаже. Обе без ремонта, из мебели только старая рухлядь. И за каким чертом они тебе понадобились?
  - Много будешь знать, рано умрешь, - Брэдли переиначил на свой лад известную русскую поговорку. - Адрес?
  Маклер протянул ему визитку, с обратной стороны которой был написан адрес.
  - Годится. Получи гонорар, Георгий.
  Маклер не стал пересчитывать деньги, сунул довольно пухлый конверт в задний карман брюк.
  - Извини, друг, что пришлось стребовать с тебя такую сумму. Не моя это жилплощадь, понимаешь? Пришлось коллег по бизнесу обзвонить, так что эти деньги не мне предназначены.
  - Ладно, кончай оправдываться, - сказал Брэдли. - Жора, ты напрасно не стал деньги пересчитывать.
  На лице маклера на мгновение промелькнуло выражение испуга, затем он делано рассмеялся.
  - Это была шутка, да?
  - Я тебе набросил сверху пять сотен. Догадываешься, за что? Держи рот на замке, ясно?
  - Да ты что, Майкл? - с обидой в голосе сказал маклер. - У нас фирма солидная, клиентов не обижаем.
  - Ну тогда будь здоров, Жорж. В понедельник утром я заброшу ключи на Пятницкую.
  
  ГЛАВА 37
  
  Распростившись с маклером, Брэдли отправился к себе на Кропоткинскую. Все остальные дела он отложил на завтра. Без помощи Маховски и Тофлера ему не удастся осуществить даже часть своих обширных планов.
  Выбрав для себя сторону в предстоящем поединке, Брэдли тут же начал свою собственную игру. Отныне в глазах противника многие его поступки будут выглядеть импровизацией чистой воды, не очень ловкой попыткой сконструировать собственную систему безопасности. Уже сегодняшним вечером они будут над ним смеяться, эти русские умники, вышучивая неуклюжие действия американского журналиста. Того самого журналиста, которого они еще три месяца назад выделили из толпы западных писак. Американского репортера, который дружит с русской журналисткой Викторией Строгановой, дочерью небезызвестного генерала Щербакова. Да, господа ловкачи, это тот самый Майкл Брэдли, который любит колдовать над разрозненными фрагментами мозаики, стремясь воссоздать из них цельную картину. Это он, тот самый любознательный репортер, челюсти у которого устроены как у акулы.
  Можете радоваться, господа, вам удалось заставить его проглотить наживку. Куда он теперь от вас денется?
  Брэдли полностью отдавал себе отчет, что в его случае давать задний ход уже поздно. Началась цепная реакция, и остановить стремительный бег событий уже никто не в силах. Ему не оставили никакого выбора. В том случае, если он в самый последний момент откажется сотрудничать с американской разведкой и попытается выйти из игры, на всей его блестящей карьере можно будет поставить жирный крест. В истории американской журналистики подобные случаи далеко не редкость, не таких людей ломали об колено. Но в данный момент все эти соображения заботили его менее всего.
  Существуют как минимум три обстоятельства, которые побудили его продолжить свое отчаянное и безумно опасное предприятие. В том случае, если он наплюет на собственную карьеру и выйдет из игры, подчиненные Урванцева немедленно задействуют какой нибудь резервный план. Они могут нанести удар по Щербакову и его организации в самом неожиданном месте. Во вторых, Брэдли, в отличие от Хейса, Гартнера и им подобных, всегда проповедовал незыблемость моральных принципов. Он не хотел, чтобы у некоторых русских, таких, например, как Вика, Толя Авдеев и генерал Щербаков, сложилось твердое убеждение, что все американцы настроены по отношению к русским враждебно, считая их азиатами, людьми второго сорта или, как выражались нацисты, "унтерменшами".
  Но третье обстоятельство, пожалуй, было для него самым важным. Настолько важным, что об этом стоит рассказать поподробнее.
  К разряду опаснейших из всех существующих на земном шаре зол Майкл Брэдли всегда относил настойчивые и небезуспешные попытки неких сил создать совершенные технологии, позволяющие манипулировать не только отдельными личностями, но и большими массами людей, целыми народами, а в перспективе и всем человечеством. Лица, финансирующие подобные глобальные проекты, стремятся превратить человеческую историю в театр марионеток. Русские правители решали вопросы власти каждый на свой лад, некоторые весьма преуспели в подобных вещах, особенно Сталин. Но вместе с развалом империи ушли в прошлое и варварские восточные методы правления, и теперь молодая российская "демократия" успешно обкатывает на практике западные технологии.
  Бог с ними, с русскими, в настоящий момент Брэдли больше занимали его соотечественники. В недавнем прошлом сенатор У. Мондейл в одной из своих речей с горечью посетовал: узнать правду о Центральном разведывательном управлении США все равно что "попытаться приколоть булавкой варенье к стене!". Публицисты Уайз и Росс озаглавили свою публицистическую книгу о ЦРУ так: "Невидимое правительство".
  Брэдли, конечно же, не собирался посвятить всю свою оставшуюся жизнь разоблачениям закулисных сделок и интриг опытных кукловодов, свивших себе гнездо в Лэнгли, Институте Гувера и других подобных учреждениях. Это не под силу одному человеку, какими бы талантами он ни обладал.
  Но репортер Брэдли не ставил перед собой столь глобальную цель. Его расследование носило локальный характер и касалось единичной локальной акции ЦРУ. Он собирался прояснить для себя всю подноготную этих событий, собрать исчерпывающую информацию о целях, задачах и методах работы американской разведки в России.
  Если его опасное предприятие увенчается успехом, он соберет документальный материал, обобщит его и напишет новую книгу. Ее содержание во многом будет отлично от прежнего замысла. В качестве основных персонажей будут фигурировать другие герои, о которых мало что известно обычной публике. Единственное, что останется прежним, так это название книги:
  ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД.
  
  ГЛАВА 38
  
  - "Лотос", у вас на хвосте висят две тачки.
  Захаров посмотрел в зеркало заднего обзора. Движение по Ленинскому проспекту в этот предвечерний час было весьма интенсивным. О том, чтобы без подсказки группы сопровождения выявить в густом транспортном потоке машины преследователей, не могло быть и речи.
  - Надо же... А я уж посчитал, что им надоело за нами гоняться.
  Реплику подал Виталий Фадин, однокашник Захарова по училищу и "Вымпелу". Машину вел Захаров, коллега расположился рядом, на переднем сиденье джипа.
  Волна, на которой было сделано сообщение, могла прослушиваться "наблюдателями", поэтому Фадин перестроился на другую частоту.
  - Где мы их зацепили?
  Ответ последовал молниеносно:
  - На углу Вавилова и проспекта.
  - Подмогу они себе успели вызвать?
  - Обе тачки соблюдают режим радиомолчания. Возможно, поблизости находятся их коллеги.
  - Витя, надо бы их стряхнуть, - повернул голову к товарищу Захаров. - У меня через двадцать минут встреча.
  - Не возражаешь, если мы проведем с ними небольшую воспитательную беседу?
  - Только аккуратно, Витя. Мы их сегодня здорово разозлили, так что не переусердствуйте.
  - А мы их нежно пощупаем, кончиками пальцев. Прокрутим это дельце так, что комар носа не подточит. А заодно с муниципалами их поссорим...
  Фадин продолжил переговоры по рации, затем показал в сторону приближающегося перекрестка.
  - Правый поворот, Денис... И вперед, по Удальцова. Возле парка их тормознут, а тебя в Раменках ждет резервный агрегат.
  Начиная с раннего утра и на протяжении всего дня они таскали за собой свору "наблюдателей". Пришлось задействовать значительные силы. Только два агентства, "Столица ЛТД" и "Росинпол", выделили сразу шестьдесят человек, участие остальных, правда, не было столь весомым. Акции подобного масштаба проводились не часто, поэтому Захаров и Лианозов еще за два дня до событий переговорили с руководителями групп и подразделений и даже провели нечто похожее на командно штабные игры. Благодаря проявленной предусмотрительности и высокой квалификации привлеченных ими исполнителей акция, носившая отвлекающий характер, прошла гладко, без особых эксцессов.
  Всего было задействовано три группы: наружного наблюдения, охраны и контрпротиводействия и управления. Каждая из них имела в своем распоряжении две три бригады, а те, в свою очередь, делились на звенья. Еще одно подразделение осуществляло радиоперехват и информационное обеспечение акции. Помимо собственных немалых возможностей, оно в эти часы сумело обеспечить себе доступ в компьютеры дежурных частей ГУВД г. Москвы и столичного ГАИ. С транспортом особо мудрить не стали, выгнали на улицы те тачки, номера которых уже давно были помечены в списках отдела наружного наблюдения, оставив в резерве несколько незасвеченных еще машин для нужд группы управления. Начиная с семи утра в информационный центр ФСБ стали поступать сигналы от постов внешнего наблюдения, расположенных в непосредственной близости от офисов целого ряда крупных московских охранных агентств. Все они входили в Ассоциацию частных охранных предприятий, тесно сотрудничавшую с фондом Щербакова.
  Несмотря на раннее утро, практически все сотрудники Службы внутренних расследований ФСБ находились на своих рабочих местах. Ведомство Урванцева за последние месяцы значительно окрепло, его отделы и подразделения по своему оснащению и штатной численности вполне могли поспорить с такой крупнейшей в ФСБ службой, как Управление контрразведывательных операций. Но одно дело отслеживать перемещения одной двух бригад, и совсем другой случай, если их количество на целый порядок выше. Генерал майор Скопин, занимавший должность первого заместителя начальника службы, сумел быстро оценить масштаб событий и стал немедленно наращивать свои силы на улицах города. К полудню он уже вынужден был отрядить в помощь "наружке" полторы сотни сотрудников из других отделов, что составило примерно шестьдесят экипажей.
  То, что происходило в эти часы на улицах столицы, здорово напоминало игру в кошки мышки. Захаров разделил свою небольшую армию на отдельные мобильные группы по две три машины в каждой и развел их по разным округам города. В целом маневры этих групп напоминали непосвященному человеку броуново движение молекул и были лишены всякого смысла. Тем не менее Скопин немедленно принял вызов и организовал на городских улицах настоящую облаву на частных охранников, впрочем, удача в этот день явно от него отвернулась. За развитием событий с большим интересом наблюдали руоповцы и муниципалы, но при этом каких либо препятствий ни одной из сторон они не чинили. Параллельно с ними работали мобильные группы из Управления контрразведки и Федеральной службы охраны. Последние следили, чтобы обе конфликтующие стороны придерживались рамок приличия и держались подальше от охраняемых объектов и правительственных трасс. В эфире в эти минуты царил полный сумбур, но общий настрой был таков: следить за развитием ситуации и по возможности придерживаться нейтралитета.
  Единственным учреждением, руководству которого явно пришлись не по душе эти своеобразные "гонки с преследованием", оказалось московское управление ГАИ. Напряжение стало нарастать в промежутке между тремя и четырьмя часами пополудни, когда в районе проспекта Вернадского скопилось до полутора сотен машин из различных учреждений и ведомств. В эти минуты смешанные наряды ГАИ и милиции проявили повышенную активность, стали останавливать едва ли не все автомобили со служебными номерами и соответствующими пропусками, устроив повальную проверку документов. Напряжение спало лишь после того, как Захаров приказал своим людям немедленно покинуть район Вернадского.
  Ближе к вечеру Скопин наконец догадался, что его элементарно дурачат. Сделав для себя столь неутешительный вывод, он немедленно убрал большую часть своих людей с городских улиц. Некоторые из экипажей заняли привычные места в окрестностях улицы Воровского, на Пресне, в Измайлове и в некоторых других точках, где, по замыслу Урванцева, должны были располагаться посты внешнего наблюдения. Другие организации также потеряли всякий интерес к событиям и постепенно отозвали своих "наблюдателей" - нечего понапрасну расходовать казенный бензин. Что же касается Захарова, то поставленной цели он добился полностью. Во первых, он заставил Скопина на время снять посты внешнего наблюдения, по некоторым причинам это было очень важно. Во вторых, он развязал руки группе Лианозова, которая весь этот день трудилась весьма продуктивно. И, наконец, в третьих, заставил Скопина выложить на стол едва ли не все имеющиеся в его распоряжении козырные карты.
  - "Лотос", мы тормознули наблюдателей. За вами сейчас чисто.
  - Добро, - сказал в рацию Фадин. - Дальше действуйте по ситуации: можете сдать их муниципалам или отпустить на все четыре стороны.
  - Будет исполнено, "Лотос", - отозвалась рация хриплым мужским голосом. - Сейчас мы их "опустим".
  Захаров и Фадин дружно рассмеялись.
  - Веселый у нас народ подобрался, - прокомментировал ситуацию Фадин. В этот момент их обогнала вишневая "Самара", мигнула подфарниками и притормозила у обочины.
  - Агрегат скромный, - сказал Фадин, - но зато тебя не будут тормозить на каждом углу.
  Захаров взял у сотрудника ключи от "Самары", махнул на прощание Фадину рукой.
  - Командуй парадом, Витя. Если все будет в норме, через час можешь трубить "отбой".
  В четверть седьмого Захаров был уже на проспекте Мичурина. Припарковал машину на площадке возле входа в Ботанический сад, спустя некоторое время на площадке появился темно вишневый микроавтобус марки "Мерседес".
  - Что то я тебя не пойму, Денис. То вы прячетесь по норам, даже мы не можем вас обнаружить, то вдруг устраиваете шумные цирковые аттракционы наподобие сегодняшнего... Как прикажешь вас понимать?
  Стоило Захарову нырнуть в полусумрак грузового отсека, как тут же заурчал двигатель, и машина мягко тронулась с места.
  - Так было задумано, мужики, - с улыбкой пояснил Захаров. Он похлопал водителя по плечу: - Саша, далеко не отъезжай. У меня времени в обрез.
  Вся кормовая часть отсека была доверху забита блоками систем связи и электронного наблюдения. Внутри оборудованы два рабочих места для операторов, призванных обслуживать эту ультрасовременную технику. Оба кресла были заняты - в них восседали сотрудники Управления контрразведывательных операций ФСБ. Это старые знакомые, Луфаров и Слипченко, крупные спецы по всем видам наружной слежки, прошедшие выучку еще в Седьмом главке КГБ.
  Захаров устроился на откидном сиденье, спиной к водителю. Внутри фургона было сухо и прохладно, на полную мощность трудился "кондишн". В стойки с оборудованием были вмонтированы экраны мониторов. На крайнем справа мониторе появилась "картинка", которая сразу же приковала к себе внимание присутствующих.
  - Не гони лошадей, - негромко скомандовал Луфаров. В его правом ухе чувствительный наушник, вниз свисает тонкий витой проводок, у рта скобка микрофона. - Еще медленнее... Неплохо. Так, теперь попробуем из парка их достать... Сместитесь левее... Так держать.
  Несколько раз мигнул соседний монитор, затем на нем появилось устойчивое изображение. Захаров не сразу разобрался, что там происходит, а когда до него наконец дошло, он громко рассмеялся.
  - Ей богу, мужики, я такую картину впервые вижу.
  Зрелище и впрямь было уморительное. Четверо молодых мужчин, со спущенными вниз брюками, были прикованы наручниками прямо к металлическим прутьям парковой ограды. Хорошо, хоть исподнее им оставили, но, судя по их красным растерянным лицам, они и так чувствовали себя весьма неуютно. Прямо на тротуар выехали две патрульные машины. Ошалевшие милиционеры явно растерялись и не знали, как им в этой ситуации поступить. Один из них, видимо, старший, вел переговоры по рации с начальством, остальные пытались оттеснить в сторону зевак, число которых быстро прибывало.
  - Гарно пошуткувалы твои хлопцы, - сказал по украински Слипченко, затем добавил по русски: - Ничего не скажешь, мужики у тебя подобраны с головой и работают красиво, любо дорого было посмотреть. Но, когда они их останавливали, я сразу понял, что работают ряженые.
  - Ну ты сравнил, Леня, - тут же отозвался Луфаров. - Какие никакие, но мы все же с тобой спецы и настоящего мента от ряженого уж как нибудь отличим. А эти...
  Он пренебрежительно махнул рукой.
  - Караси. Смотри, подвесили их, как тарань на просушку...
  - Так... Похоже, намечается небольшая разборка, - сказал Захаров, внимательно вглядываясь в изображение на мониторе.
  К месту событий резво подъехали две "ГАЗ 31". Не успели они остановиться, как дверцы распахнулись и наружу выбрались молодые рослые парни. Четверо из них были экипированы в бронежилеты и вооружены автоматами. Спустя буквально минуту конфликт был исчерпан, и место событий мгновенно опустело, лишь у парковой ограды осталась кучка гражданских лиц, бурно обсуждавших увиденное.
  Луфаров произнес в микрофон несколько фраз, затем вновь повернулся к Захарову:
  - Это были люди из "наружки" Урванцева. Он таких "шуток" никому не прощает.
  Луфаров вдруг неожиданно рассмеялся. Заметив недоуменный взгляд Захарова, он кивком показал на Слипченко.
  - Знаешь, какую кличку наш Леня для Урванцева придумал?
  - Какую?
  - Кощей Бессмертный.
  Захаров вежливо улыбнулся, затем пожал плечами.
  - Что то в этом есть.
  - Нет, ты не понял, Денис, - сквозь смех произнес Луфаров. - Леня, ну ка, переведи на украинский.
  Слипченко напустил на себя важный вид, затем выпалил:
  - Чахлик Невмирущий.
  - Как как? - изумленно повторил Захаров. - Чахлик Невмирущий?
  Он не выдержал и громко расхохотался.
  - Да, с вами не соскучишься, мужики. Что то я сегодня много смеюсь, как бы потом плакать не пришлось.
  Улыбки быстро сползли с их лиц. Луфаров посмотрел в сторону Слипченко.
  - Леня, пора крутить кино. Запускай первую серию. Называется "Аэропорт".
  Слипченко поколдовал над кнопками, и на мониторе вспыхнуло изображение. Комментировать картинку взялся Луфаров.
  - Узнаешь? Шереметьево 2... Теперь обрати внимание на этих молодцев с сумками...
  - Так... Маклиллан... Еще одного я уже видел... Ну да, помощник Паркинсона, вы мне его показывали, остальных не знаю.
  - Эти четверо работают в системе МАТ. Самолет прилетел из Таллина в 13.45. Все они вполне сносно общаются по русски, а левый с краю, его фамилия Маховски, тот вообще шпарит не хуже нас. Каждый из них успел побывать в России, так что кое что у нас на этих крепких мужиков имеется.
  Луфаров протянул Захарову кассету и плотный конверт.
  - Вторая серия. Гостиница "Националь".
  Слипченко загрузил другую кассету, на мониторе вспыхнуло изображение. У входа в гостиницу припарковался длинный черный лимузин. К машине подошел один из охранников, открыл заднюю дверцу. Сначала появилась нога в черной лакированной туфле, затем наружу выбрался и сам Эрвин Хейс. Но он был не один. Следом за ним появился мужчина незнакомой наружности. На вид ему было лет пятьдесят или чуть больше, он обладал весьма представительной внешностью. Секунду спустя его закрыли от глаз наблюдателей тела охранников, затем все они исчезли из поля зрения, отправившись внутрь гостиницы.
  - Леня, крутани ролик обратно, - попросил Захаров. - Вот этот, рядом с Хейсом... Удалось выяснить, что за тип?
  - А что тут выяснять, - хмыкнул Луфаров. - Личность известная. Дэвид Ройтман, глава компании "Рэнд Корпорейшн". Зато нам пока не удалось выяснить, когда и каким образом он оказался в Москве.
  - Важная шишка?
  - Не то слово. Думаю, он будет даже покруче самого Хейса. У Лианозова должно быть на него обширное досье. По нашим сведениям, за последние четыре года ни разу не покидал Штатов. В России он вообще появился впервые. Если американцы пошли на риск и направили в Москву человека столь высокого ранга, скажем так, "совершенно секретного" человека, то это означает, что вы, мужики, отдавили им любимую мозоль. Боюсь накаркать, но такое впечатление, что американцы замышляют против вас какую то крупную провокацию. Ройтман и Хейс в этом плане являются просто уникальными специалистами.
  - Надо же, как они нас зауважали, - без особого энтузиазма произнес Захаров. - Что ни день, то новые "гости". Почему бы им сразу не ввести в Россию войска НАТО?
  - И еще одна новость, Денис...
  - Почему одна? - спросил Слипченко. - Чего ты его жалеешь, Луфарь? Вываливай все как есть.
  - Хорошо, - вздохнул Луфаров. - Слушай сюда, Денис. Сегодня с самого утра директор вызвал на ковер начальника нашего отдела. Меня тоже вызывал, но коллегам удалось отбрехаться. Так вот, раздолбал он нашего начальничка по самое... Короче, велел, чтобы впредь на Новинском и у "Националя" и духу нашего не было. Понимаешь, мы слишком густо обложили посольство, возможно, американцы что то заподозрили.
  - Или Урванцев настучал, - добавил Слипченко.
  - Не исключено. Директор приказал убрать слежку за американцами, потому что "высокие гости" изволят на нас гневаться.
  - А Переверзев как на это отреагировал? - спросил Захаров.
  - Выписал нам еще 12 часов, а потом приказал сворачивать "наружку". Так что, Денис, начиная с двадцати нуль нуль вам придется перейти на полное самообслуживание.
  - В принципе расклад и так ясен, - добавил его коллега. - Следить за ними нет смысла, вряд ли кто новый здесь появится... Теперь ваш выход, Денис.
  - А вторая новость?
  - То, что Мелентьев утром улетел в Грозный, ты в курсе?
  Захаров кивнул.
  - На одном борту с ним вылетела спецгруппа. Но это так, цветочки...
  Луфаров посмотрел на часы.
  - Ровно час назад с Чкаловского на юг отправился еще один транспорт. По нашим данным, он держит курс в Дагестан, не то в Махачкалу, не то в Хасавюрт. На борту сам Скопин и еще одно спецподразделение.
  - М да, - задумчиво протянул Захаров. - Интересное кино у вас сегодня крутят.
  - Любопытно бы узнать, каков будет финал, - пристально посмотрел на него Луфаров.
  - Как водится у американцев, полный хеппи энд, - мрачно пошутил Захаров. - Ну ладно, мужики, мне пора. Спасибо, что не забываете старых приятелей.
  - Не за что, - грустным голосом сказал Луфаров. - Мы хоть и не шибко верующие, но Библию иногда почитываем. А там черным по белому написано: "Да не оскудеет рука дающего..."
  
  ГЛАВА 39
  
  Сразу же после рандеву с контрразведчиками Захаров отправился на Большую Дорогомиловскую, где его ждали к семи вечера. Проехав площадь Киевского вокзала, он остановил машину у подъезда углового дома, где его уже поджидали двое сотрудников агентства "Росинпол". Одному он вручил ключи от "Самары" и техпаспорт, второй проводил его внутрь здания. Они поднялись по широкой лестнице на второй этаж, здесь располагался офис туристического агентства "Евротур". Помещение, в котором они оказались, с виду ничем не отличалось от подобных контор, которых в последнее время в Москве расплодилось великое множество. Светлое просторное помещение, современный дизайн, компьютеры и стеллажи с красочными буклетами. Молоденькие девушки одеты в униформу: узкие юбки, белоснежные блузки, на груди таблички с указанием названия фирмы. Если сюда вдруг забредет случайный посетитель, которому пришла в голову мысль провести отпуск на пляжах Средиземноморья, его здесь обслужат по первому разряду. Но посетители здесь появляются крайне редко, поскольку фирма "Евротур" в отличие от других туристических агентств никак не рекламирует свои услуги, если, конечно, не считать парочки скромных рекламных щитов, расположенных у входа в офис.
  Девушки не обратили на них никакого внимания, словно это были не люди, а призраки. Захаров и его сопровождающий пересекли помещение, оказались в длинном узком коридоре. Здесь у одной из дверей они остановились, охранник набрал на цифровом замке код. За дверью оказался еще один коридор, где их поджидал Костя Ершов. Они перекинулись несколькими фразами, затем Ершов проводил его в гостевую комнату.
  Помимо Щербакова здесь были еще Епифанов и Ватагин, давние сослуживцы генерала по Первому главку и Службе внешней разведки. Покидая СВР, Щербаков увел их вслед за собой в числе прочих квалифицированных специалистов. В настоящее время Епифанов возглавлял агентство "Росинпол", Ватагин являлся руководителем другого крупнейшего охранного бюро - "Столица". Последний распоряжался здесь на правах хозяина, поскольку турфирма находилась на балансе его организации и служила в качестве "крыши" для одного из подразделений.
  Щербаков расположился в кресле, напротив него в разных углах кожаного дивана сидели Ватагин и Епифанов. На передвижном обеденном столике бутерброды с ветчиной и лососиной, кофейный сервиз и бутылки с минеральной водой. При виде закусок Захаров вдруг вспомнил, что за весь день у него во рту не было даже макового зернышка.
  Ватагин сделал гостеприимный жест.
  - Давай, Денис, не стесняйся... Я так полагаю, Скопин тебя сегодня оставил без завтрака и обеда. Ну как, досталось вам от него на орехи?
  - Это как сказать, Палыч. Еще неизвестно, кому больше досталось. Но гонял он нас крепко. Семь потов сошло, как на занятиях по выживанию.
  Захаров быстро проглотил бутерброд с ветчиной, запил его глотком нарзана. И только после этого он обратил внимание на встревоженный вид своих старших коллег.
  - Что нибудь стряслось?
  Он перевел взгляд с Ватагина на Щербакова. По лицу генерала в обычные дни трудно определить, в каком он находится настроении, но сегодня было заметно, что он явно не в духе. Выглядел он утомленным, как будто не спал несколько суток, под глазами залегли густые тени.
  - Сергей Алексеич, что случилось? - не скрывая тревоги, спросил Захаров. - Плохие новости?
  - Давайте лучше начнем с вас, - мягко заметил Щербаков. - Плохие новости оставим на потом. Вас можно поздравить, Денис. Операция прошла вполне успешно, хотя шероховатостей избежать не удалось. Впрочем, передаю слово вам.
  Захаров коротко, по военному, изложил свое видение событий, перечислил все замечания, которые у него возникли по ходу акции, не забыл он также упомянуть курьезный эпизод с задержанием двух экипажей "наружки" Урванцева, который имел место в Раменках. Потом он пересказал свой разговор с контрразведчиками и выложил на стол полученный от них материал. Особое внимание у его старших коллег вызвала информация о прибытии в Москву Дэвида Ройтмана.
  Когда Захаров закончил свой доклад, в помещении повисла тишина. Первым ее нарушил Епифанов:
  - Сергей Алексеевич, вы как в воду смотрели...
  - О чем вы, Олег Евгеньевич? - удивленно посмотрел на него Захаров.
  - Архивы, - негромко пояснил Щербаков. - В первую очередь их интересуют наши базы данных. Им мало нас уничтожить, они еще хотят заполучить наши архивы.
  - Если не возражаете, я распоряжусь, чтобы материалы немедленно отвезли аналитикам.
  Ватагин забрал со стола кассеты и пухлый пакет и вышел.
  - Вернемся к нашему разговору, - продолжил Щербаков. - Вы проявили большую активность, еще до полудня Скопин снял почти все посты внешнего наблюдения. Мы, в свою очередь, сумели воспользоваться этим обстоятельством. Лианозов также остался доволен, вы обеспечили для его группы свободу передвижения. Небольшие претензии имеются в связи с инцидентом в Раменках...
  Щербаков скупо улыбнулся.
  - Лично меня этот эпизод даже позабавил. Но вот Олег Евгеньевич расценивает его несколько иначе.
  - Мы находимся не в том положении, чтобы позволять себе подобные выходки, - нахмурился Епифанов. - Хорошо, хоть обошлось без кровопролития.
  В этот момент в комнату вернулся Ватагин.
  - О чем идет речь?
  - Да об этой глупой выходке в Раменках. У нас и без этого своих проблем хватает, зачем еще создавать дополнительные сложности?
  Ватагин неодобрительно покачал головой.
  - Стареем, Олег Евгеньевич... А мне наша молодежь нравится. Да и мы раньше были не промах. Вспомни, в восемьдесят втором, в Риме, какие мы с тобой кренделя выписывали...
  - Воспоминания оставим на потом, - прервал его Щербаков. Затем он пристально посмотрел на Захарова: - Денис, у нас пропали два человека - Синицын и Мигунов.
  Услышав столь неприятную новость, Захаров на первых порах даже опешил.
  - Что значит - пропали? Одну минуту, сейчас соображу...
  Захаров на несколько секунд задумался.
  - Они работали в группе наблюдения. Избегая прямого столкновения, мы убрались с Вернадского и двинули в сторону Замоскворечья. Где то в районе 16.00 я снял их с операции и отправил в агентство...
  Он опять замолчал, вспоминая подробности.
  - Эти двое работали в одном экипаже. Вспомнил, у них была новая "Мазда" цвета "мокрый асфальт". Из Центра мне сообщили, что к четырем часам я должен их отправить в агентство, но зачем они там понадобились, мне не сообщили.
  - Все правильно, - подтвердил его слова Епифанов. - От Артемова пришла заявка. Он просил к восьми вечера скомплектовать для него бригаду из шести человек на двух тачках. У него какие то дела в Долгопрудном. Мигунов как раз оттуда родом, поэтому я попросил группу управления вернуть мне его, а заодно и его напарника Синицына. Я полагал, что их нужно снять с операции заранее, чтобы они могли перед поездкой в Долгопрудный перекусить и хоть немного отдохнуть.
  - В каком месте вы расстались? - спросил у Захарова Щербаков.
  - В двух кварталах отсюда, у Бородинского моста.
  - В агентстве они так и не появились, - сказал Епифанов. - Хотя обязаны были отметиться.
  - Может, заехали куда перекусить?
  Захаров посмотрел на часы. Была уже половина восьмого.
  - Странно... Куда это они запропастились? По рации пробовали вызывать?
  Епифанов молча кивнул.
  - Сотовый телефон у них имеется?
  - Даже два. И ни один из них не отвечает. Как сквозь землю провалились.
  - Странно, - повторил еще раз Захаров. - Фадина вы уже поставили в известность?
  - Да, он в курсе. Сейчас его группа занимается проверкой всех окрестных отделений милиции и постов ГАИ.
  - Неплохо бы пообщаться с центральным компьютером ГУВД.
  - Мы держим постоянную связь с Огарева, - сказал Епифанов. - Пока никаких следов. Обзвонили близких, аккуратно, чтобы не тревожить, порасспросили их... Пустой номер.
  Захаров в этот момент почувствовал, как внутри у него зарождаются дурные предчувствия.
  - Думаете, это Урванцева работа?
  - Скорее всего, - после паузы сказал Щербаков. - Хотя непонятно, зачем они ему понадобились. В его понимании они мелкие сошки, важной информацией не располагают. Ну что ж, пока продолжим поиски. Если к утру они не дадут о себе знать, пошлем к Урванцеву посредника, попытаемся договориться по хорошему.
  - Жаль, что эта новость дошла до меня только сейчас, - задумчиво сказал Захаров. - Эх, если бы я знал об этом пару часов назад!..
  - И что изменилось бы в таком случае? - спросил у него Епифанов.
  - Неужели не ясно? Мы бы этих четверых субчиков повязали как следует да упрятали в укромное место. И уже сейчас могли бы привлечь посредников и начать торги.
  - Нет, Денис, это не выход из положения. Взять заложников для нас не проблема. Хотя бы эти внешние посты. Охрана слабенькая, можно брать их хоть голыми руками. А какой в этом толк? Даже в том случае, если у нас окажется вся его "наружка", он все равно от своего не отступится.
  - Он только и ждет, чтобы мы сморозили подобную глупость, - поддержал коллегу Епифанов. - Неужели не понятно, что он просто провоцирует нас? Как только мы дадим ему веский повод для решительных действий, он тут же бросит на нас все свои силы.
  - Нельзя сбрасывать со счетов и другие варианты, - возразил Захаров, но Щербаков не дал ему закончить предложение.
  - Давайте на время отложим обсуждение этой проблемы, - сказал он. - Скоро должен вернуться Фадин, может, у него будут новости.
  - Что слышно из Хасавюрта? - спросил Захаров, глядя на генерала. - Как ваша дочь? Надеюсь, с ней все в порядке? Меня лично настораживает тот факт, что Скопин вдруг бросил все дела и отправился в Дагестан.
  - Новости пока неутешительные, - после долгого молчания ответил Щербаков. - Вы знаете, поначалу все складывалось как будто неплохо. Малышеву удалось первым напасть на следы Вики в Грозном и умыкнуть ее прямо из под носа Мелентьева. Опоздай они хоть на полчаса, и их взяли бы прямо в гостинице. Около часа пополудни они выехали из города, к четырем должны были пересечь границу. Вячеслав Саныч послал туда своих сотрудников из Махачкалы и Кизилюрта, они должны были встречать их на границе. Но к назначенному сроку они там не появились.
  - А наша бригада? - спросил Захаров.
  - Час назад они выходили на связь из Хасавюрта...
  Щербаков сделал паузу, смежив на несколько секунд тяжелые веки. Захаров не раз отмечал про себя железную выдержку этого человека и многому у него научился. Вот и на этот раз Щербаков сумел быстро справиться с эмоциями и продолжил тем же спокойным тоном, что и прежде:
  - Ничего утешительного они мне не сообщили. Зато мы недавно, буквально перед вашим появлением, получили информацию по линии МВД. Последний раз Малышева и Викторию видели около трех часов пополудни на западной окраине Гудермеса. Там стоят блокпосты внутренних войск МВД, они осуществляют проверку документов. После этого они словно в воду канули. Наши предлагают совершить марш бросок в Гудермес, но я строго настрого приказал им сидеть в Хасавюрте и ждать новых инструкций.
  - Почему вы отдали такой приказ, Сергей Алексеич? - удивленно посмотрел на него Захаров. - Мы теряем драгоценное время...
  - Дело идет к ночи, - терпеливо объяснил Щербаков. - Ситуация там сложная, сами знаете. Добавьте сюда Мелентьева и его спецгруппу. О их точном местоположении нам пока ничего не известно. Нет, мы не можем позволить себе пойти на такой риск.
  - Такое впечатление, что без Мелентьева здесь не обошлось, - хмуро произнес Ватагин. - Не зря он в Чечню отправился да еще своих "волкодавов" с собой прихватил.
  - Кстати, Денис... Вы этого еще не знаете. Скопин изменил маршрут следования. По нашим данным, транспорт направляется в Грозный, а если точнее, то в Ханкалу.
  Захаров покачал головой.
  - Это меняет дело. А я уже подумал, что они всерьез собрались прищучить Димку, поэтому и в Дагестан собрались. В Ханкалу? Странно... Если следовать логике, Урванцев должен всех своих людей под рукой иметь здесь, в Москве. Потому что главные события происходят в столице, а не в Чечне. Не понимаю, зачем ему понадобилось в столь ответственный момент распылять свои силы?
  - В ваших словах есть резон, - согласился с ним Щербаков. - Мы тоже ломаем головы и не можем ничего понять. Но ответ на ваш вопрос может быть совсем простым. У него в Чечне налажен крупный бизнес. Так что не исключено, что вся эта акция не имеет к нам никакого отношения или же, что скорее всего соответствует действительности, имеет к нам лишь косвенное отношение. Если у него возникла идея организовать похищение Виктории, то для этого не стоит посылать в Чечню две отборные спецгруппы, у него и без этого там людей хватает.
  Захаров бросил на Щербакова вопросительный взгляд.
  - Сергей Алексеевич... А что, если нам организовать транспорт на Хасавюрт? Или в тот же Северный. Я подниму своих людей, через два часа мы будем готовы к вылету.
  Щербаков скептически покачал головой.
  - Нет, Денис, этот вариант отпадает. Не хочу приводить доводы против этой затеи, потому что их слишком много.
  - А что, если привлечь к поискам Димку? - предложил новое решение Захаров. - Можете поверить мне на слово, если понадобится, он весь Гудермес на уши поставит. Как нож сквозь масло пройдет... А то, что ночь будет на дворе, так это даже лучше. Это его самое любимое время суток.
  Щербаков внимательно выслушал своего младшего коллегу, но затем не сдержался и тяжело вздохнул.
  - Понимаете, Денис... Хорошо, что вы верите в своих друзей, но простых путей не бывает. Предположим, Переверзев даст "добро" на операцию и группа вылетит в Гудермес. Что дальше? Поймите, речь идет не о том, чтобы сегодня же ночью перебить в районе Гудермеса всех боевиков... Задача у нас другая, я бы сказал, более тонкая, требующая максимальной осторожности. Сейчас Дима разделил свою группу на две части. Одна работает в окрестностях Махачкалы, а сам он держится поблизости от чеченской границы.
  - Прошел слух, что этой ночью он "развлекался" в Кизляре?
  - Было дело. "Исчезли" глава местной администрации и начальник местного УВД. Кроме этого, он прихватил на авиабазе две "вертушки". Сейчас по республике объявлен розыск.
  - У него же свои два агрегата были на борту, - удивился Захаров. - Или он оставил их в Минводах?
  - Мне об этом ничего не известно, - сказал Щербаков. - Знаю лишь, что Дима обещал в десять вечера наведаться в Хасавюрт. Сейчас многое зависит от связистов. Переверзев находится в информационном центре ФСБ, пытается организовать радиоперехват из района Грозного и Гудермеса. Мы также попросили помощи у наших коллег из армии и МВД. Как только появится информация о возможном местонахождении Виктории и Малышева, будем принимать решение. Переверзев пообещал в этом случае задействовать спецгруппу "Шторм".
  - А что, если это ловушка? - высказал предположение Епифанов. - Может, именно этого они и добиваются? Вполне возможно, что Вика уже находится у них в руках, а теперь они еще попытаются заманить в сети Дмитрия. Если им это удастся, то завтра они выставят нам такой счет...
  Он сокрушенно покачал головой.
  - Извините, Олег Евгеньевич, но вы сейчас рассуждаете как дилетант, - жестко отрезал Захаров. - Спецгруппа "Шторм" - это уникальное подразделение. Оно способно справиться с любой задачей, повторяю - любой. Еще раз извините, если я вас обидел, но сейчас не время для деликатности.
  - Ладно, подполковник, не кипятись, - мирным тоном сказал Епифанов. - Никто не ставит под сомнение вашу квалификацию. Но и на старуху бывает проруха. Проколы у каждого могут случиться, в том числе и у вас. Вон сегодня у нас прямо из под носа двух сотрудников умыкнули, мы даже глазом не успели моргнуть.
  - Ну, вы сравнили, - покачал головой Захаров. - Это же совсем другой случай...
  - И второе, - не обращая на него внимания, продолжил Епифанов. - Между прочим, Скопин и Мелентьев в Чечню тоже не с пустыми руками подались. Сам же недавно говорил, что мужики у них подобраны с головой и что с ними нужно держать ухо востро...
  - А я и сейчас готов подписаться под каждым своим словом. - Захаров решил не отступать от своего. - Мелентьев свою группу почти полгода в Чечне обкатывал. Воевали по обе стороны фронта. Кстати, из наших, то есть из "Альфы" и "Вымпела", там нет никого, хотя Мелентьев многих к себе сманивал. Так вот, раньше это были сторожевые псы, а он сумел их превратить в матерых волков. Он их регулярно живой человечинкой подкармливает, чтобы они свои звериные инстинкты не растеряли... Но с Димкой и его бойцами им все равно не справиться, прошу иметь это в виду.
  Захаров махнул рукой и замолчал.
  - Должен сознаться, что мне, как отцу, приятно слышать ваши слова о Дмитрии и его подчиненных. - Щербаков улыбнулся краешком губ. - Не исключено, что Дмитрию очень скоро будет предоставлена возможность отработать выданные ему авансы. А теперь давайте поговорим о более приятных вещах.
  - А что, у нас имеются и хорошие новости? - встрепенулся Захаров. - Если честно, то я уже успел от этого отвыкнуть.
  - Имеются, - сказал Щербаков. - Наши аналитики, просчитывая сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что Брэдли решил нам подыграть. Не буду вдаваться в объяснения, но я придерживаюсь такого же мнения. И если мы не ошибаемся, то у нас скоро появится хорошая возможность как следует проучить американцев. Вторая новость тоже нас порадовала. Мы получили ее перед самым вашим приходом. Лианозову удалось выйти на "призраков".
  
  ГЛАВА 40
  
  Когда позади остался Химкинский мост, Лианозов свернул с Кольцевой автодороги на Ленинградское шоссе. Правда, на саму трассу выезжать не стал, здесь поблизости была площадка, туда он и направился. Въехал на площадку, остановился в сторонке от тяжелогруженых фур, водители которых устроились здесь на ночевку. Рядом остановился "Опель Фронтера" с тремя охранниками на борту.
  День сегодня выдался богатым на события, ему пришлось трижды менять транспорт, и теперь нервное напряжение давало о себе знать. Он вышел из машины, чтобы хоть немного размять затекшие от долгого пребывания за рулем суставы. Бросил взгляд в сторону грузовиков, в кабинах которых устроились на ночлег водители дальнобойщики. Все таки адская у них работа, свой кусок хлеба вынуждены зарабатывать в поте лица.
  Со стороны водохранилища потянуло прохладой и речной свежестью. Отражаясь яркими огнями в водной глади, по фарватеру медленно шел пассажирский теплоход, разрезая носом протянувшуюся по воде лунную дорожку. Из палубных динамиков лилась мелодия модного нынче шлягера, под которую пару недель назад при большом скоплении народа отплясывал сам президент: "И когда на море качка, и грохочет ураган, приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам..."
  Четверть первого ночи. Приятели из РУОПа задерживались, но это и немудрено, столько забот на них сегодня свалилось. Лианозов был даже рад предоставившейся возможности расслабиться, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Но постепенно его мысли все равно вернулись к событиям сегодняшнего дня.
  Когда он передал в информационный центр свое первое сообщение о том, что им удалось выйти на след "призраков", у него тогда еще не было стопроцентной уверенности в своей правоте. Но зато он привык доверять собственной интуиции, она подводила его чрезвычайно редко.
  В среду, десятого июля, группа Лианозова работала в тесном контакте с отделом по расследованию заказных убийств РУОПа, которым командовал полковник Шальнев. Полученное ими в полдень известие об убийстве Качина лишь утвердило их в мысли, что они находятся на верном пути. Стоило им проверить связи Первушина и просветить охранное агентство "Комес Секьюрити", как тут же нити от них потянулись к другим охранным фирмам. Постепенно в их сознании стала вырисовываться неприглядная картина хорошо налаженной системы крупномасштабного рэкета, где, помимо стандартного набора приемов, практиковались и убийства. В качестве жертв фигурировали крупные чиновники подмосковных городов, местные уголовные авторитеты и представители полукриминальных структур. Насилие применялось в отношении тех лиц, которые либо сами располагали крупными средствами, либо могли быстро организовать их сбор. В последнее время рэкет принимает все более изощренные формы и является едва ли не основной статьей дохода не только криминального мира, но и всего государства в целом. Чиновничий произвол и государственные поборы - это тема для отдельного разговора, что же касается криминальной среды, то в последнее время внутри ее произошли заметные изменения. Того беспредела, который царил еще несколько лет назад, в начале девяностых, сейчас уже нет, вернее, сейчас подобные случаи встречаются реже, уголовные нравы несколько смягчились. Рэкетиры не обирают своих жертв до нитки, как это было раньше, - зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Многие предприниматели уже давно пришли к мысли, что без крепкой и надежной "крыши" нынче работать не только опасно, но и хлопотно. В криминальном мире оргвопросы решаются весьма оперативно, в этом и заключается его преимущество над громоздкой и насквозь прогнившей государственной системой. Ясно, что на Конституцию и законы здесь мало обращают внимания, предпочитают следовать своим неписаным правилам.
  Но "призраки" действовали иначе. Они вообще не признавали законов и каких либо правил - ни государственных, ни уголовных. Их "почерк" отличался от повадок всех известных в столице и ее окрестностях преступных группировок. Они действовали крайне дерзко и жестоко. Кроме того, они были хорошо организованы и оснащены, подчинялись железной дисциплине, а их акции были спланированы опытными разработчиками. Они плотно обкладывали свои жертвы со всех сторон, так что тем просто некуда было деваться. Им не оставалось ничего другого, как только согласиться на любые условия. А условия эти зачастую носили невыполнимый характер. Те, кому все же каким то чудом удалось справиться с поставленной перед ними сверхзадачей, остались живы. Впоследствии они вспоминали пережитое как кошмарный сон. Другим повезло гораздо меньше, им пришлось распрощаться не только с накопленным состоянием, но и с жизнью. В ряде случаев, как мы уже знаем, акции были спланированы таким образом, что подозрение в содеянных преступлениях падало на фонд Щербакова и связанные с ним организации.
  С девяти утра и до поздней ночи весь личный состав отдела Шальнева трудился в сверхнапряженном режиме. Далеко не все работники отдела были посвящены в детали предстоящего расследования, руководство московского РУОПа опасалось возможной утечки информации. Вяхирев и Шальнев снарядили несколько бригад и отправили их в подмосковные города. К вечеру на Шаболовку, 6, где находится штаб квартира РУОПа, стали поступать от них первые сведения, некоторые были весьма обнадеживающими. Лианозов практически весь день и вечер провел в разъездах, так же, как и его коллеги. Он успел побывать в Троицке, Подольске, Одинцове и Красногорске. Так он смог воочию убедиться, что они сейчас находятся на верном пути. Да и некоторые граждане успели прозреть. Сыграло свою роль и то, что Лианозов объявил Урванцеву информационную войну, и в городе о последнем пошла черная молва. Теперь эти слухи наверняка достигли ушей некоторых излишне пугливых и впечатлительных особ и дали им повод заново осмыслить недавние события.
  Единственное, что всерьез тревожило его в эти часы, был острейший дефицит времени. Противник ведь тоже не сидит сложа руки, он отвечает ударом на удар. Доказательством тому служит недавний взрыв в Солнечногорске, когда погибли четверо сотрудников охранного агентства "Тантал", сегодняшнее убийство полковника Качина, неожиданное исчезновение Мигунова и Синицына и попытка похищения дочери генерала Щербакова, судьба которых до сих пор не ясна. Но это, как говорится, цветочки, ягодки их ждут впереди...
  Со стороны трассы на площадку завернул "Фольксваген". Это была машина сотрудников РУОПа. Автомобиль остановился в двух шагах от него, с противоположной водителю стороны открылась дверца. Когда Лианозов уселся на переднее сиденье, Шальнев полуобернулся к своим коллегам.
  - Мужики, прогуляйтесь пока по бережку. Заодно подышите свежим воздухом.
  Когда они остались одни, Шальнев выдавил из себя мрачный смешок.
  - Вадим, ты меня обеспечил работой как минимум до двухтысячного года.
  - Рады стараться, - шутливо произнес Лианозов. - Откуда путь держите?
  - Из Лобни. По пути наведался в Долгопрудный, пообщался с твоим Артемовым. Они там разгребли целую кучу дерьма. Можешь приплюсовать к нашей "коллекции" еще четверых.
  - Гм... Неплохо. Сколько их там уже набралось?
  - Да уж за второй десяток перевалило. Точную цифру смогу назвать позже, когда попаду на Шаболовку.
  - Принадлежность этих четверых удалось выяснить?
  - Служба охраны базы отдыха "Заречье". Находится на берегу Истринского водохранилища. Но они только числятся в штате, в санатории их ни разу не видели. Кстати, любопытная деталь. Некоторые из этих типов уже успели засветиться в Москве. Зимой, а если точнее, в середине января.
  - Это когда суровые ребята принялись делить в столице казино и ночные клубы?
  - И все то ты знаешь, - с невольным уважением сказал Шальнев. - Прямо в точку попал. Тогда дело едва до открытой войны не дошло. Верно ты заметил, суровые попались мужики, даже солнцевские и этносы не могли им укорот сделать. Но тут как то неожиданно для всех они дали задний ход и вообще растворились, словно их и не существовало в природе. Помню, мы тогда еще с коллегами удивлялись. Надо же, такая мощная группировка, и дела у них пошли на лад, а тут вдруг раз... и распалась.
  - Это их Урванцев под свои знамена обратно призвал. И выдал им новую задачу. Какую, мы теперь уже знаем.
  - Так вот, - продолжил Шальнев. - По этим ночным казиношным делам за ними несколько "мокрых" эпизодов числится. Этих мы можем привлечь хоть сегодня, а с остальными придется, видать, повозиться.
  - Саша, сколько времени вам понадобится, чтобы распутать весь этот клубок?
  Шальнев погрузился в размышления.
  - Как минимум неделя. Это крайняя дата, Вадим. Да и то если нас не будут постоянно дергать и отвлекать на другие дела. Сам понимаешь, нам нужно как следует поработать со свидетелями, написать кучу бумаг - эпизодов до чертовой матери - да еще спланировать операцию по захвату. С такими масштабами нам еще не доводилось прежде сталкиваться. Если брать их, то в один день. А где я столько народу наберу?
  Лианозов хотел что то сказать, но Шальнев сделал нетерпеливый жест.
  - Погоди, Вадим, не перебивай. Но все вышеперечисленное, как говорится, это еще полбеды. Я уверен на все сто, что полностью раскрутить это дело нам не позволят. Здесь замешана большая политика. Сейчас уже ясно, что какую то часть средств они все же переводили на счета избирательных фондов. Вот если бы они присваивали всю "выручку" себе, тогда был бы совсем другой расклад. А так...
  Он в сердцах махнул рукой.
  - Как только до высокого начальства дойдут слухи, что мы разрыли эту большую кучу дерьма, нам тут же выкрутят руки да еще по голове настучат. Сам знаешь, как это у нас практикуется...
  - Что ты предлагаешь, Саша? Оставить их на свободе?
  Шальнев промолчал, лишь тяжело вздохнул.
  - Давай все же будем надеяться на лучшее, - мягко заметил Лианозов. - Мы тоже не мальчики для битья. Подключим к этому делу Завидонова и Бадаева. Да и Переверзев тоже в стороне не останется. Все же речь идет не о какой то заурядной банде. То, чем занимались эти мужички, имеет все признаки терроризма.
  - По этой статье им "вышка" светит, - мрачно сказал Шальнев. - Не нужно их считать за дураков, да и на "отмороженных" они не больно то смахивают. Так просто они тебе в руки не дадутся, поскольку чувствуют за спиной большую поддержку. Кстати, я здорово сомневаюсь, что Урванцев позволит нам произвести массовые аресты среди своих бывших коллег.
  - И правильно делаешь, что сомневаешься, - поддержал его Лианозов. - Тем более что в качестве исполнителей, судя по всему, нередко использовались люди из спецгруппы Мелентьева.
  - Вот вот, - покивал головой Шальнев. - Воевать с ними у меня нет ни сил, ни желания.
  - Тебе нет нужды с ними воевать, - спокойным тоном произнес Лианозов. - Мелентьева и его людей мы берем на себя... Саша, ты только что сказал, что вам понадобится на подготовку как минимум неделя. Пойми, я не хочу на тебя давить, но...
  - Ладно, не прибедняйся, - сказал Шальнев. - Давить он, видите ли, не хочет. Думаешь, не понимаю, в каком положении вы оказались? Да и мне, раз я ввязался в эту драку, обратного хода уже нет.
  - Три дня, Саша. За это время нужно успеть подготовиться и произвести аресты. Иначе Урванцев и Мелентьев успеют вывести своих людей из под удара. А потом они заметут все следы, и мы с тобой останемся в дураках.
  Шальнев задумчиво потеребил подбородок.
  - Ладно, что нибудь придумаем. Сейчас поеду на Шаболовку, буду с Вяхиревым совет держать. Ты прав, нет у нас в запасе недели. По правде говоря, даже три дня и то много. Уже сегодня до Урванцева дойдет слух, что мы трясем подмосковные города. Не сложно догадаться, какой он сделает из этого вывод. Опять же, никак не можем устранить эти чертовы утечки...
  В этот момент на его лице появилась мрачная ухмылка.
  - Самое любопытное, что он во многом перенял ваш опыт. У него везде имеются свои глаза и уши. Нет никаких гарантий, что и в нашем отделе не завелся какой нибудь "крот"...
  Лианозов, не скрывая своего удовлетворения итогами беседы, легонько похлопал Шальнева по плечу.
  - Приятно иметь дело с умным человеком. Саша, у нас будет к тебе еще одна просьба. В отношении Первушина и его конторы пока не предпринимай никаких действий. А еще лучше, предоставь разобраться с "Комесом" нам. Договорились? Тогда до завтра.
  Шальнев выразительно постучал по светящемуся циферблату часов - завтра уже давно наступило. Они оба невесело рассмеялись и на прощание обменялись крепким рукопожатием.
  
  ГЛАВА 41
  
  Несмотря на полуночное время, в окнах "президентского" номера гостиницы "Националь" горел яркий свет. Не будем называть фамилию визитера, скажем лишь, что этот человек еще в недавнем прошлом занимал в российском правительстве высокий пост, а на протяжении двух последних месяцев возглавлял избирательный штаб президента. Компанию ему составили Дэвид Ройтман и Эрвин Хейс, тут же присутствовал переводчик, который прибыл в Москву в свите Ройтмана. У него было не слишком много работы, поскольку гость бегло говорил по английски.
  - Мой дорогой друг, мы рады, что нам удалось добиться полного взаимопонимания, - с широкой, истинно американской улыбкой на смуглом лице сказал Ройтман. - Можете не сомневаться, наши общие друзья сумеют по достоинству оценить вашу позицию... Надеюсь, это досадное недоразумение уже устранено? Я говорю о слежке, которую установила контрразведка за нашими людьми.
  Вместо ответа последовал молчаливый кивок.
  - Прекрасно, - не скрывая удовлетворения, произнес Ройтман. - Это облегчит нашу задачу.
  - У нас к вам имеется одна небольшая просьба, - вступил в разговор Хейс. - На днях один наш сотрудник встречался с Мелентьевым, это подчиненный генерала Урванцева. Нужно было утрясти некоторые детали предстоящей... Впрочем, это неважно. Так вот, он проинформировал меня, что в их разговоре возникли некоторые э э... шероховатости. Если судить по последним событиям, русские... извините, генерал Урванцев и его люди не всегда придерживаются своих обязательств.
  - У него тяжелый характер, - после длительной паузы заметил русский гость. - Последнее время он проявляет излишнюю активность, действуя при этом вполне самостоятельно и зачастую не принимая во внимание высказанные ему замечания. Конечно, мы и сейчас способны подчинить его своей воле, но амбиции этого человека заметно выросли. Я опасаюсь, что в будущем он может стать неуправляемым.
  Улыбка медленно покинула лицо Ройтмана, оно приняло весьма озабоченное выражение.
  - Вы сумели очень своевременно распознать исходящую с его стороны опасность. При первом удобном случае Урванцева следует сместить с занимаемого им поста, а его ведомство подвергнуть основательной чистке. Он оказался гораздо умнее, чем мы о нем думали.
  - Это будет не так просто, Дэвид. Но вы правы, раз возник гнойник, придется прибегнуть к помощи скальпеля. Без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Мы не можем позволить спецслужбам вмешиваться в большую политику и финансы.
  Визитер не стал высказывать вслух претензии по этому поводу к Дэвиду Ройтману, хотя именно с его "легкой руки" Урванцев заполучил свой нынешний пост. В семидесятых годах Урванцев служил в Управлении кадрами КГБ, а с начала восьмидесятых он возглавил отдел внутренних расследований при Втором главке (контрразведка). Основной своей задачей - по крайней мере, в тот период времени - он считал искоренение инакомыслия. Нет, он не боролся с диссидентами или евреями отказниками, для этого существовали другие подразделения и службы. Зато собственным коллегам он сумел крепко досадить. Его отдел имел широкий спектр задач: от выявления предателей в среде сотрудников госбезопасности до пресечения разного рода злоупотреблений. Урванцев предпочитал действовать очень жестко, при этом не чурался применять самые грязные приемы. В восьмидесятых годах он исправно пополнял контингент спецзон, от его произвола порой страдали невинные люди. В центральном аппарате КГБ и в целом ряде служб и управлений многие его побаивались. За свою жесткость и непредсказуемость он удостоился прозвища Бич Господень, хотя обычно его называли просто... Впрочем, это выражение не из тех, которые принято употреблять в приличном обществе.
  В начале девяностых, в ходе реорганизации и кадровых перестановок, его едва не вычистили из органов. Карьера этого человека пошла по наклонной вниз, но каким то чудом ему удалось остаться на плаву. Некоторое время он вынужден был довольствоваться скромной должностью начальника отдела внутренних расследований московского управления ФСК.
  В его дальнейшей судьбе, как уже говорилось выше, деятельное участие принял Дэвид Ройтман. А с мнением владельца компании "Рэнд Корпорейшн" на Капитолийском холме всегда считались. Еще бы. Он принадлежал к числу наиболее влиятельных людей в США, хотя в свободной западной прессе ни о самом Ройтмане, ни о его любимом детище почти ничего не написано. А зря. На деле его корпорация представляет из себя развитую сеть научных центров и исследовательских организаций, финансирование которых осуществляется из закрытых статей государственного бюджета и сбора "пожертвований" с крупного финансово промышленного капитала. Именно "Рэнд Корпорейшн" занимается разработкой проектов геополитического масштаба. Ройтманом и его сотрудниками в свое время было написано немало страниц в сценарии развала советской империи. Позже он сотрудничал с Пентагоном в ходе подготовки молниеносной войны в Ираке, а еще позднее принял деятельное участие в "разрешении" балканского кризиса.
  В 94 м году, а может, и чуть ранее, российский политический истеблишмент раскололся на два лагеря. Поначалу противоречия носили микроскопический характер, но впоследствии борьба за власть в России обострилась и достигла своего апогея в мае - июне 96 го года. В тот период времени силовые министры оказывали на президента значительное влияние, гораздо большее, чем правительство и деловые круги. Именно Дэвид Ройтман первым предложил начать борьбу за контроль над российскими секретными службами, в первую очередь сюда относились ФСК (позже ФСБ) и ФАПСИ. Он же дал поручение своим сотрудникам поднять кадровые списки Комитета госбезопасности и найти ему несколько подходящих кандидатур. Свой выбор он остановил на двух опытных чекистах - генералах Урванцеве и Скопине. Остальное, как говорится, было делом техники.
  Новое подразделение назвали Службой внутренних расследований ФСБ. Задачи перед его сотрудниками ставились самые благородные: борьба с коррупцией и прочими злоупотреблениями в среде правоохранительных органов (кампания "Чистые руки"). Заодно этот могущественный главк наравне с МВД был наделен правом контроля за деятельностью частных охранных структур. На деле же ведомство Урванцева было создано совсем для других целей. Оно служило орудием для прозападно настроенных политиков и бизнесменов в их борьбе за реальный контроль над российской политикой и экономикой. В конечном итоге им удалось вначале существенно ограничить возможности таких влиятельных господ, как Сосковец, Коржаков и Барсуков, а затем добиться их смещения.
  Осенью 95 го года из Москвы стали поступать тревожные сигналы. Один за другим лопнули несколько перспективных проектов, американским корпорациям пришлось умерить свои аппетиты в отношении лучших российских предприятий. Все более явственно ощущалось скрытое сопротивление. Соответствующим учреждениям поручили выяснить причину неудач. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем аналитическое управление ЦРУ и московская резидентура общими усилиями наконец выявили источник угрозы американским интересам в России. Сам по себе факт существования в России мощной, весьма влиятельной и хорошо законспирированной организации уже являлся достаточно неприятной новостью, а тут еще аналитики постарались и подбросили "материал для размышлений". Выяснилось, что генерал Урванцев все это время располагал достаточно подробными сведениями об организации Щербакова и даже успел ввязаться с ним в тайную войну. Самое неприятное заключалось в том, что он не счел нужным проинформировать об этом своих кремлевских покровителей и действовал на свой страх и риск.
  В этой достаточно сложной ситуации американцам пришлось в очередной раз прибегнуть к помощи "Рэнд Корпорейшн". Но генерал Щербаков оказался крепким орешком. Дэвид Ройтман вынужден был вылететь в Москву, чтобы уже прямо на месте разобраться, почему тщательно разработанный план находится под угрозой срыва.
  - Ну хорошо, - наконец вымолвил русский гость. - Считайте, что мы договорились. Я сегодня же встречусь с генералом Урванцевым и дам ему соответствующие инструкции. Помимо этого, нами уже предпринят ряд шагов, призванных нейтрализовать действия ФСБ и МВД. Могу вас заверить, что сотрудники этих учреждений не будут чинить нам препятствий, иначе их руководителям придется подыскивать себе новую работу.
  Американцы выслушали его тираду, затем обменялись многозначительными взглядами. На лице Ройтмана вновь вспыхнула лучезарная улыбка.
  - Ну что ж, будем надеяться, что Урванцев выполнит свои обязательства. В любом случае наше предприятие обречено на успех. С Щербаковым будет покончено уже в самом ближайшем времени, можете поверить мне на слово.
  Его взгляд стал задумчивым, и спустя несколько секунд он закончил свою мысль:
  - Если честно, то мне его даже немного жаль. Он достойный противник, таких немного осталось в современном мире. К сожалению, этот парень не на нашей стороне, поэтому он в любом случае обречен на поражение.
  
  ГЛАВА 42
  
  - Вика, главное - как можно громче кричи.
  - Что делать?
  Авдеев негромко застонал. Головная боль порой становилась просто невыносимой. Ударом приклада ему вышибли два зуба, а еще один надкололся, и он поранил язык об его острые края. Правая щека уже успела опухнуть, на скуле виднелся багровый кровоподтек. Вдобавок ко всем своим бедам он еще стал шепелявить. Из за нехватки зубов шипящие согласные давались ему с большим трудом.
  - Как ссто делать? Я зе сказал, крици. Ори сто есть моци. Палацям нравится, когда их зертвы крицят от боли. Хотя бывает и наоборот, нацинаессь крицять, так они буквально звереют.
  Вика Строганова с отрешенным видом сидела на низком топчане, застеленном грубым солдатским одеялом. Стоило ей хоть на секунду забыться и закрыть глаза, как в ее памяти тут же всплывали картины недавних событий: звуки выстрелов и дымные трассы очередей, пылающий факелом "уазик" и распростертые возле пожарища тела.
  Они нарвались на засаду на западной окраине Гудермеса. Сразу за блокпостом МВД они съехали с трассы и направились в объезд центральной части города. До этого момента "уазик" все время ехал впереди, но здесь он уступил место в авангарде водителю "Нивы", который гораздо лучше их ориентировался в этих местах. Вика в дороге задремала, на неровной ухабистой трассе ее укачало. Очнулась она от гортанного крика водителя. Он резко ударил по тормозам, ее по инерции бросило вперед. Но она успела краем глаза увидеть, как из переулка наперерез им выскочил "БМП", весь в ржавых разводах и со следами копоти на бортах. Они мягко ткнулись передком в его левое переднее колесо, и в этот момент на дороге прозвучали выстрелы.
  Первым был убит наповал их водитель. Он уже успел открыть дверцу и собирался выкатиться наружу, но в этот момент прилетела пуля и клюнула его прямо в висок.
  Дальнейшие события она помнила смутно. Из машины ее выдернул здоровенный бородатый чеченец в камуфляже. Она пыталась оказать сопротивление и, кажется, даже прокусила ему запястье. В этот драматический момент в ее голове пульсировала лишь одна мысль: "Все. Конец..." Больше всего она боялась, что он сейчас вытащит из ножен на правом бедре огромный тесак и перережет ей горло. Почему то именно этого она боялась больше всего. И молила бога, чтобы он просто ее пристрелил.
  Но чеченец не стал ее убивать. Он лишь сжал ее в своих медвежьих объятиях так, что она едва не потеряла сознание, и, продолжая держать на весу, направился в сторону выехавшего из переулка "рафика". Когда ее запихивали в чрево микроавтобуса, она изловчилась и вывернула голову так, чтобы еще раз посмотреть на место трагедии. Горящий "уазик" и распростертые подле него тела она увидела лишь мельком, но эта картинка врезалась в ее память надолго.
  Внутри "рафика" не было кресел, лишь две узкие металлические скамьи, приваренные прямо к бортам. Следом за ней к "рафику" приволокли Авдеева. Он был связан по рукам и ногам, и его бросили на пол, под ноги.
  Сначала их повезли в направлении завода мединструментов. Авдеев всю дорогу хрипло матерился и сплевывал на пол сгустки крови. Одному из боевиков вскоре это надоело. Тогда он двинул Авдеева кованым башмаком по почкам, и тот надолго притих.
  Очевидно, планы боевиков переменились, потому что на одной из улиц микроавтобус остановился, сдал назад, развернулся, и теперь они держали курс в направлении центральной части города. В этот момент Вике связали руки и набросили на нее плотное покрывало.
  Ехали они долго, около часа. Такое впечатление, что они плутали по улицам, хотя чеченцы, безусловно, прекрасно знали город. Несколько раз "рафик" останавливался, и тогда они принимались о чем то спорить. Вика проклинала себя последними словами за то, что так и не удосужилась выучить хотя бы несколько фраз по чеченски. Если не считать матерных слов, которые изредка вставляли в свою речь боевики, разобраться в их гортанных криках было невозможно. Но чувствовалось, что они чем то не на шутку встревожены. Несколько раз в их оживленной дискуссии прозвучала русская фамилия - Мелентьев.
  Наконец прибыли на место. Их выволокли из машины, затем они своим ходом спустились по лестнице в какой то подвал. Здесь их освободили от пут. Авдеева при этом строго предупредили: "Будешь плохо себя вести - пристрелим на месте".
  Помещение, в котором их закрыли, было сравнительно небольшим - четыре на три метра. Воздух сырой и затхлый. Как ни странно, здесь было электричество - под потолком тускло горел забранный решетчатым каркасом светильник. Два узких топчана и колченогий стол - вот и все, что здесь было из мебели. Унитаз и умывальник отсутствовали. Параши, впрочем, тоже не было. Окон нет, крепкая дверь окована изнутри железом.
  Авдеев встал с топчана, передвинул в сторону стол и принялся расхаживать по камере. Когда ему надоело это занятие, он остановился у двери, немного постоял так, прислушиваясь к внешним звукам, затем навалился на нее плечом. Когда убедился, что высадить дверь ему не под силу, он бросил это бесполезное занятие и стал внимательно исследовать поверхность стен. Но и эта затея не увенчалась успехом, поскольку стены сравнительно недавно были выкрашены бледно желтой масляной краской и никаких надписей на них не сохранилось.
  - Церт! Ну ссто за судьба?! Я зе здесь узе сидел! Ты представляесь, Вика?!
  Он потрогал пальцами скулу и поморщился от боли. Помассировал опухшие и саднящие десны. Затем продолжил, старательно выговаривая буквы и уже почти не шепелявя:
  - Знаесь, где мы находимся, Вика? Это подвал райвоенкомата. Я здесь сидел трое суток, когда со мной особисты разбирались. Может, и не в этой камере, другой, но там были тоцно такие зе топцаны, да и дверь один к одному. А камеру я не сразу узнал потому, сто раньсе здесь все было кровисей залито.
  - Я хочу в туалет, - безучастным тоном сказала девушка. Похоже, слова Авдеева прошли мимо ее ушей.
  Он бросил блуждающий взгляд по сторонам, затем судорожно вздохнул.
  - Удобства здесь не предусмотрены. Придется малость потерпеть. И запомни, Вика, если хоцесь вызить здесь, нузно придерзиваться определенных правил. Хотя, конецно, если они ресили нас пристрелить, то мы вряд ли смозем им помесать... Так вот. Привезли меня из Гудермеса в Сали и сунули в подвал, примерно такой зе, где мы сидим. А там пленные солдатики сидят, молодые, сроцной слузбы. Так они сразу меня предупредили: если будут предлагать выйти нарузу, подысать свезим воздухом, не отзываться. Потому сто выведут во двор и выдадут тебе палочных ударов ровно столько, сколько предписано сариатом. А бывает, сто и насмерть забивают. В тот зе день этих ребят увели. Двое их было, заль, не успел их подробнее порасспросить, дазе фамилий их не знаю...
  Вика сидела сгорбившись, сунув ладони между колен.
  - Толя, они убили Малышева. И этих двух ребят, которые были вместе с нами.
  Авдеев перестал расхаживать по камере, вернулся на топчан. Улегся поверх одеяла, закинув руки за голову.
  - Тоцно. Я своими глазами видел. Им влепили в борт из гранатомета, но они успели цуть раньсе выскоцить. Там их и полозили, возле масины. - Авдеев потихоньку привыкал к отсутствию двух зубов, шепелявость постепенно убывала.
  Когда Вика подняла голову, Авдеев увидел в ее глазах слезы.
  - Эти двое были совсем молодыми, моего возраста... Да и Малышеву чуть за сорок. Их ведь убили из за нас, да? Вернее, из за одной меня.
  - Не заводись, Вика, - неодобрительным тоном сказал Авдеев. - И не казни себя, какой в этом прок? Луцсе ляг да поспи. Скоро заявятся гестаповцы, тогда нам будет не до сна.
  - Но я ведь никого ни о чем не просила, - после паузы продолжила девушка. Ее плечи сотрясала крупная дрожь, и она еще крепче сжала коленями ладони. - Скажи, зачем нас послали в Грозный? И почему нам понадобилось оттуда бежать?
  В этот момент в коридоре послышались шаги. Заскрежетал замок, дверь распахнулась. В камеру вошел немолодой с виду мужчина, в одной руке он держал блюдо с дымящимися кусками баранины, в другой - большую пластиковую бутылку с водой. Второй чеченец застыл в дверном проеме. Это был тот самый боевик, которому Вика прокусила руку. На этом месте у него белела повязка.
  - Увазаемые, когда вы нас выпустите отсюда? - предельно вежливым тоном спросил Авдеев. - И неплохо бы сводить нас в туалет.
  Пожилой поставил на стол блюдо с мясом и бутылку и молча вышел. Громыхнула дверь, заскрежетал замок, затих шум шагов. Журналисты вновь остались одни.
  - Сволоци! - вполголоса выругался Авдеев. - Если бы ты только знала, как я их ненавижу. - Он твердо произнес "ж". - Мы для них хуже собак. Вот так взял бы и задушил собственными руками...
  - А может, хватит их убивать? - тихим голосом спросила Вика. - Ну сколько можно? Скажи, за что им нас любить? За то, что мы убиваем детей, женщин и стариков? Разве мы люди, Толя? Действительно, хуже собак.
  Авдеев приподнял голову и с осуждением посмотрел на девушку.
  - Жалеешь их? Ну ну... Посмотрим, что ты запоешь, когда они тебя лупцевать начнут да про папашу твоего всякие подробности выпытывать.
  Вика повернула к нему голову.
  - Ты думаешь, это из за отца все наши неприятности?
  - А ты возьми и сама как следует подумай. Кому мы с тобой нужны, Вика? И что мы собой представляем? Ни че го. Мы обычные репортеры. А вот папаша твой в Москве большой человек...
  - Я запрещаю тебе говорить плохо о моем отце, - резко одернула его девушка. - Ты ведь его совсем не знаешь. И не смей называть его "папашей"!
  - Тихо, тихо, успокойся... Не хватало нам еще в этот момент с тобой поцапаться. Дай я все же закончу свою мысль. Так вот, не исключено, что чеченцы в обмен на твою жизнь потребуют у Сергея Алексеевича какую то важную услугу. Или же заломят за тебя большой выкуп... Ладно, спи давай. Утро вечера мудренее.
  Время тянулось мучительно долго. Они лишь изредка перебрасывались короткими фразами, в основном молчали и думали каждый о своем. К стоявшей на столе еде ни один из них и не притронулся.
  Авдееву вскоре надоела эта игра в молчанку.
  - Вика, как ты думаешь, сколько сейчас времени? Эти сволочи отобрали у меня часы.
  - У меня тоже.
  - Думаю, на дворе уже ночь. До утра они нас не тронут.
  Как бы в опровержение его слов в коридоре вновь раздался шум шагов, затем "вертухай" зазвенел ключами.
  - Толя, слушай меня внимательно, - скороговоркой произнесла Вика. - Мне понадобится твоя помощь. И еще... В туалет не просись, понял?
  Авдеев уже успел принять вертикальное положение. Он посмотрел на девушку и удивился тем разительным переменам, которые произошли в ее облике. Слезы высохли, а лицо было спокойным, на нем не осталось и следа недавних переживаний. Это была прежняя Вика Строганова, та самая молодая женщина, которую он уже успел неплохо изучить, - волевая, целеустремленная и весьма энергичная натура.
  - Ты это о чем? - опешил от неожиданности Авдеев.
  - Скоро узнаешь, - загадочно произнесла девушка.
  
  ГЛАВА 43
  
  На пороге камеры стоял Руслан Закаев, в недавнем прошлом командир батальона смертников, а в настоящее время заместитель командующего Восточным фронтом Республики Ичкерия. Ни одному из журналистов не доводилось прежде с ним общаться, но его лицо часто мелькало в репортажах о чеченской войне, так что они представляли себе, с кем им придется иметь дело.
  - По глазам вижу, узнали.
  У Закаева был вид человека, который умеет повелевать. В прошлом капитан милиции, он в девяностом году совершил тяжкое преступление, за что получил двенадцать лет строгого режима. В конце 94 го ему удался побег из Иркутской спецзоны. Это был первый и последний случай такого рода.
  - Страшно?
  Суровое лицо Закаева на мгновение осветила улыбка.
  - Не нужно меня бояться. Я не причиню вам зла.
  Его взгляд переместился на стол с нетронутой пищей.
  - Напрасно. Не уважаете наши законы. На первый раз, так и быть, я вас прощаю.
  Он сделал шаг в сторону и приказным тоном скомандовал:
  - На выход!
  Когда журналисты вышли в коридор, последовала очередная команда:
  - Лицом к стене! Ноги на ширину плеч! Саит, обыщи их.
  Кроме Закаева, в коридоре находились еще два боевика. Один из них, с повязкой на руке, был старым знакомым. Позади них стоял старик, исполнявший, очевидно, функции надзирателя.
  - Только попробуйте ко мне прикоснуться! - прошипела Вика.
  В этот момент она поразительно походила на королевскую кобру, которая раздула капюшон и готовится нанести смертельный удар.
  Закаев смерил всю ее взглядом, от макушки до кроссовок, и неожиданно рассмеялся.
  - Ты даже красивее, чем о тебе рассказывали. Почему ты такая сердитая? Не нужно хмуриться, а то быстро состаришься. Ладно, оставьте ее. А этого, - он показал рукой на Толю Авдеева, - как следует обшмонайте.
  Покончив с процедурой обыска, Закаев негромко поинтересовался:
  - Воды попить? Нужду справить? Нет?
  Он с удивлением посмотрел на журналистов.
  - Ну, как знаете...
  Им крепко связали руки, затем, поддерживая под локти, вывели наружу. На дворе стояла глухая ночь. Кое где мерцали огоньки, но их было мало. Вокруг царила тишина, лишь изредка в разных углах полуразрушенного города перебрехивались собаки. Погода успела перемениться, небо почти сплошь было затянуто тучами. Со стороны гор порывами налетал ветер. Последние дни здесь стояла жаркая погода, но уже сейчас было ясно, что новый день обещает быть пасмурным и прохладным.
  - В машину, - негромко скомандовал Закаев.
  Их тут же затолкали внутрь. Это был старенький джип марки "Тойота". Вику Закаев посадил подле себя, на переднем сиденье. Авдеева на заднем с двух сторон стискивали широкие плечи чеченцев.
  Негромко заурчал мотор. По городу Закаев ехал с выключенными фарами. Нюх у него был воистину звериный. Как он распознавал в этой кромешной тьме дорогу, даже сам господь не знает. Поплутав немного по темным улицам, они выехали наконец на проселочную дорогу, и лишь тогда Закаев включил дальний свет.
  - Руслан, у меня руки затекли, - жалобно сказала девушка. - Вы не могли бы меня развязать? Послушайте, вас же трое мужчин, неужели вы боитесь хрупкой женщины?
  Закаев ничего не ответил, но вскоре притормозил и развязал ей путы на руках. Ноги ни ей, ни Авдееву связывать не стали.
  - Только без глупостей, - буркнул в ее адрес чеченец и вновь принялся крутить баранку.
  - Руслан, куда вы нас везете? - тихо спросила девушка.
  Закаев проигнорировал ее вопрос, а сама она, сколько ни крутила головой, так и не смогла определить, в какую сторону света они держат путь. Можно попробовать сориентироваться по звездам, она это умела делать, но небо было затянуто низкими тучами. Вдоль земли стелился клочковатый туман, снопы света от автомобильных фар то исчезали вдали, то упирались прямо в молочно белую стену.
  Несмотря на все эти метеосложности, Закаев по прежнему уверенно вел машину, лишь изредка обмениваясь с боевиками короткими репликами.
  
  
  - Что с нами будет? - продолжала допытываться Виктория. - Скажите, зачем мы вам нужны? Вы же знаете, мы обычные репортеры. Работаем на американские средства массовой информации.
  - Я уже сказал тебе, женщина, не нужно меня бояться. Ничего плохого с вами не случится. Закаев свое слово держит.
  Некоторое время они ехали молча. Джип уверенно держался на кочковатой дороге, лишь изредка на колдобинах их расшатывало из стороны в сторону, как дредноут в штормовом море.
  - А кто такой Мелентьев?
  В темноте ей трудно было разглядеть лицо Закаева, но ей показалось, что он удивлен.
  - Как, ты не знаешь Мелентьева?
  Закаев ответил не сразу. Когда заговорил, в его словах прозвучала плохо скрытая ярость.
  - Подлый убийца. Шакал. Действует всегда из за угла. Многие матери сейчас оплакивают своих сыновей...
  Сзади, где сидели боевики, послышались гортанные реплики, но Закаев резким окриком оборвал намечающуюся дискуссию.
  - Вам повезло, - продолжил он уже более спокойным тоном. - Повезло, что вы не попали к нему в руки. Мы вас спасли. Понятно?
  Девушка покачала головой.
  - Нет, непонятно.
  - Если твой отец выполнит нашу просьбу, мы вас отпустим, - внес ясность Закаев. - Он человек слова, ему можно верить. Не то что этот кровавый ублюдок.
  Он с ожесточением сплюнул в открытое окно.
  - Руслан, зачем вы убили Малышева и его людей?
  - Они стреляли в наших, - сухо сказал Закаев. - А теперь замолчи, женщина. Еще одно слово, и я заткну тебе рот кляпом.
  - Хорошо, молчу, молчу, - скороговоркой произнесла Вика. - Единственная просьба... Руслан, останови машину, мне нужно... В общем, останови ненадолго.
  - И у меня приперло, - подал голос с заднего сиденья Авдеев. - Нет мочи больше терпеть.
  Закаев шумно процедил воздух сквозь стиснутые зубы. Резко ударил по тормозам, когда остановились, включил в салоне свет.
  Он обернулся к Авдееву.
  - Сначала ты. Отведите его в кусты.
  - Развяжите руки, - попросил тот. - Можете, конечно, не развязывать, но тогда вам придется подержаться за мой...
  - Закрой рот, собака, - выругался чеченец. - Или я засуну туда твой грязный член.
  Он кивнул боевикам.
  - Развяжите его. Сделает шаг в сторону, сразу стреляйте.
  Авдеева освободили от пут и под руки вывели из машины. Вика давно выжидала, когда подвернется удобный момент для действий, теперь он наступил. Ее правая рука незаметно скользнула вниз. Прямо к щиколотке липкой лентой был прикреплен "браунинг" 22 го калибра. Этот изящный дамский пистолет, более походивший на игрушку, чем на боевое оружие, два года назад подарил ей Димка. Он же помог оформить на него документы. Она всегда брала его с собой в командировки, но предпочитала прятать в багаже, среди личных вещей. Журналистов чеченцы обычно не трогают, но, если при обыске у тебя найдут ствол, расстреляют на месте.
  А сегодня как будто в ухо ей кто шепнул: "Захвати с собой "браунинг". Она решила прислушаться к своему внутреннему голосу и, улучив удобный момент, перед самым выездом из гостиницы примотала клейкой лентой к ноге свою "игрушку". Малышеву и Толяну решила ничего не говорить, могут и отобрать. В камере тоже на этот счет молчала: неизвестно, сколько чеченцев находится снаружи, а стоило Толяну узнать, что у нее спрятан ствол, он тут же отобрал бы его и начал пороть горячку. К примеру, пристрелил бы старика "вертухая". На этом их жизненный путь можно было бы считать законченным.
  А сейчас самое время. Вику Строганову не нужно учить, как следует обращаться с оружием, ее обучали этому с раннего детства. Поэтому она сделала все, как нужно, и когда Закаев почувствовал холодную сталь у виска, он сразу же понял, что это означает.
  - Тихо... Не шуми. Не хотелось бы сверлить тебе дыру...
  За плечами Закаева был большой опыт. Он даже не сразу поверил, что эта девушка обвела его вокруг пальца. Он мог бы убить ее одним движением, но сейчас к его виску был приставлен пистолет, а звериное чутье подсказывало, что эта девушка способна нажать на курок.
  - Умница, Руслан...
  Рука Вики скользнула к его правому боку. Отработанным движением она открыла кобуру, вытащила пистолет. У Закаева был обычный "макаров". Очевидно, он привык к нему еще во времена своей милицейской службы. Сняла с предохранителя. Она была уверена, что обойма снаряжена, потому что хорошо знала таких людей, как Закаев, - они осторожны и запасливы.
  Ее правая рука все еще держала "браунинг" у виска Закаева. Едва слышно, одними губами, она прошептала:
  - Сейчас будем выходить. Через дверцу водителя. Один звук, и я стреляю.
  Она скосила глаза на дорогу. Толян и два чеченца, освещенные светом фар, стояли спиной к ней на обочине дороги. До них было метров семь.
  - Все делаем аккуратно, да, Руслан? Медленно выходи... Не вздумай ударить меня дверцей, я эти фокусы знаю...
  Трудно сказать, что здесь сыграло свою роль, - то ли здравый смысл взял верх над эмоциями, то ли чутье ему что то подсказало, но он посчитал за лучшее подчиниться ее приказам.
  Виктория выскользнула вслед за ним наружу, встала за спиной, уперла ствол между лопаток.
  - Прикажи своим людям бросить оружие.
  Он застыл как соляной столб. Ствол пистолета переместился вверх и уперся в затылок.
  - Ну! Говорить только по русски! Ну же!!
  - Эй, Саит, положи на землю оружие... Ахмет, это тебя также касается.
  Боевики обернулись и удивленно посмотрели в их сторону. Они явно не понимали, что происходит, к тому же их слепил свет автомобильных фар.
  - Бросайте оружие, кому я сказал! - повторил свой приказ Закаев. - У девчонки оказался пистолет. Она держит меня на мушке.
  Голос у него был спокойный и даже какой то скучный.
  В этот момент не оплошал Авдеев. Его пудовый кулак соприкоснулся с челюстью стоявшего слева от него чеченца, и тот как подкошенный рухнул в дорожную пыль. Не теряя зря времени, Толян тут же сцепился с другим боевиком.
  - Считаю до трех, - предупредила Вика. - Один...
  Закаев подчинился и отдал приказ на чеченском. В конце концов боевик подчинился. Толян выцарапал у него из рук "АКСУ", затем двинул прикладом в скулу. Тот обхватил голову руками и улегся рядышком со своим соплеменником.
  - Напрасно вы это затеяли, - процедил сквозь зубы Закаев. - Вам все равно не уйти.
  - Стой где стоишь, - скомандовала Вика. - Толян, забери у них оружие. Не нужно их связывать, у нас нет времени.
  
  
  Трое чеченцев безмолвными статуями застыли на обочине дороги. Боевики, с которыми недавно выяснял отношения Авдеев, уже успели прийти в себя, их глаза с ненавистью следили за обидчиком. У Закаева по прежнему был вид скучающего человека. Авдеев держал в руках автомат. "Глок", который он отобрал у одного из боевиков, был засунут за пояс. На освещенной светом фар дороге кучей свалено оружие - несколько стволов они еще нашли в машине.
  - Как будем с ними решать? - полушепотом спросил Авдеев.
  Вика, в руках которой также был "калаш", подошла вплотную к чеченцам.
  - Кто из вас убил Малышева? - громко спросила она.
  Виктория остановилась напротив Закаева.
  - Это сделал ты, Руслан?
  Полевой командир смерил ее презрительным взглядом и отвернулся в сторону.
  - А может быть, это был ты, Саит? Ахмет, а ты почему молчишь? Боитесь сказать мне правду?
  На лицах этих двух была маска равнодушия. Они не выглядели испуганными, эти повидавшие много смертей люди. Их глаза были пустыми и страшными, как сама кавказская ночь.
  Авдеев внимательно наблюдал за действиями девушки, и в какой то момент он не на шутку встревожился.
  - Эй, эй... Полегче, Вика!
  Виктория опустила флажок предохранителя, передернула затвор.
  - Закаев, ты помнишь наш недавний разговор?
  Тон, которым она сказала эти слова, не предвещал для чеченцев ничего хорошего.
  - Вспомни, что ты сказал о Мелентьеве? Подлый убийца. Шакал. Действует только из за угла. А сами то вы кто будете? Признайтесь, сколько матерей плачет по вашей вине? И не только русских, но и чеченских. Подлые убийцы и шакалы - вот вы кто. Не знаю, как только земля вас на себе носит...
  - Вика, не бери грех на душу!
  Несколько секунд на дороге царило напряжение, затем девушка медленно опустила ствол.
  - Нет, не могу. Давай отпустим их с миром, Толян. Но учти, уже к утру они организуют погоню.
  - Не маленький, могу и своим умом до этого дойти.
  На лице Авдеева появилась кривая ухмылка.
  - Смотри, какие смирные чечи попались. Стоят себе тихо, хоть бы кто из них рыпнулся... Ладно, сейчас что нибудь придумаю.
  Он на несколько секунд погрузился в размышления. Наконец он принял решение.
  - Вика, отойди от них чуть дальше... Еще на метр. Вот так. Держи их на мушке, если кто рыпнется, сразу стреляй. А вы, джигиты, стойте смирно. Вика девушка нервная, лучше не испытывайте ее терпение.
  - Ты уходишь, Толя? - удивленно спросила журналистка.
  - Нет. Я здесь рядышком буду. Проведу подготовительную работу.
  Он еще раз посмотрел на чеченцев.
  - Да, забыл вас предупредить. Эта девушка стреляет не хуже любого из вас. Это я говорю вам для того, чтобы потом не было никаких обид.
  Авдеев оставил их и направился к куче оружия. Разрядил все стволы, собрал в охапку магазины и обоймы и поразбросал их по кустам. Закончив с этим делом, вернулся на дорогу.
  - Вика, подожди меня в машине.
  Когда девушка ушла, он принялся инструктировать чеченцев:
  - Значит, так, кунаки... Так и быть, отпущу я вас на все четыре стороны. Помолитесь своему Аллаху, что у меня такой отходчивый характер. Оружие я вам оставлю, чтобы не было потом обид и всяких разговоров. С боеприпасами, конечно, напряженка, я их где то в кустиках обронил. Придется вам солнышка дожидаться, в потемках искать бесполезно. Как вы будете с начальством объясняться, это уже ваши проблемы. Руслан, ты ведь и сам большой начальник, так что придумай что нибудь. Я так думаю, что правду говорить не стоит. Если ваши кунаки узнают, что вас повязала сопливая девчонка...
  Авдеев не удержался и громко рассмеялся.
  - М да... Ладно, не будем о грустном. Вопросы есть?
  Он попятился в сторону машины. Выщелкнул магазин, забросил его далеко в кусты. Автомат бросил у обочины.
  - Вольно, джигиты. Р разойдись.
  - Авдеев! - позвал его от дороги голос Закаева. - К Гудермесу не нужно ехать... Двигайте прямо к дагестанской границе.
  Вика уже успела освободить кресло водителя. Толян забрался в кабину, сдал задом метров двадцать. Затем он притормозил, открыл дверцу и крикнул в темноту:
  - Эй, Руслан! А в какой стороне граница?
  В ночи послышался издевательский хохот, более походящий не на человеческий смех, а на завывание волков.
  - А это уже твои проблемы, Авдеев.
  
  ГЛАВА 44
  
  - Никогда больше не говори, что ты умеешь водить машину, - сказала Вика, потирая ушибленный лоб. - По твоей милости мы опять потеряли дорогу.
  - А что, разве здесь есть дороги? - огрызнулся Авдеев, выбираясь из завалившейся набок машины.
  Они умудрились въехать в глубокую канаву. Им повезло, что они ехали очень медленно, иначе последствия могли быть гораздо серьезнее. Авдеев обошел кругом джип, сокрушенно покачал головой. Без посторонней помощи из канавы им не выбраться.
  - Все, матушка, кажись, приехали. Вылезай. Смотри только осторожнее, а то эта колымага может перевернуться.
  Прошло около часа с того момента, как они расстались с Закаевым и его дружками. Все это время они колесили по проселочным дорогам. Во первых, они надеялись попасть в расположение одного из российских блокпостов, а во вторых, и это главное, старались как можно дальше уехать от того места, где оставили на дороге боевиков.
  Закаев дал им дельный совет, хотя он, наверное, догадывался, что они не смогут им воспользоваться. Журналисты не имели никакого понятия, в какой стороне находится дагестанская граница. Мало того, они даже не знали своего местонахождения. Авдеев, правда, не очень уверенно сказал, что где то между Гудермесом и Аргуном, но это всего лишь предположение. Опять же, совершенно неясно, почему им нельзя ехать в Гудермес. По видимому, это как то связано с Мелентьевым. Таким образом, они очутились в положении сказочного персонажа: "Направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь..." Одним словом, влипли.
  Но, кроме плохих, была и одна хорошая новость. Чеченцы оказались настолько любезными и предусмотрительными, что даже не забыли уложить в джип их багаж. Авдеев открыл заднюю дверь и стал по очереди вытаскивать из машины баулы.
  - Что ты делаешь, Толян? - удивленно спросила у него девушка. - С ума сошел? Ты что, собираешься все наше барахло забрать? Извини, но я не намерена тащить сумки на своем горбу.
  - Вот еще, - буркнул Авдеев, копаясь в баулах. - Тряпки здесь оставим. А вот аппаратуру я прихвачу с собой. Здесь техники на тридцать тысяч.
  Он открыл "молнию" на одной из сумок и громко выругался.
  - Вот черт, камеру разбили. Только маленькая "Хитачи" уцелела. Так... Фотоаппараты тоже целехоньки... И оптика, кажись, не пострадала.
  Он выбрал самую большую сумку, вытряхнул на дно канавы ее содержимое и сложил в нее уцелевшее оборудование. Вика в это время сидела на поросшем густой травой откосе и со скептическим видом наблюдала за действиями напарника.
  - Толян, бросил бы ты это занятие. Гораздо лучше будет, если мы пойдем налегке.
  - Как же, - проворчал Авдеев. - Сейчас возьму и все брошу... В отличие от тебя, дорогая, я человек бедный. Богатого папаши... извини, папы у меня нет. Неизвестно еще, что скажет Андертон по поводу разбитой камеры. Техника то казенная, так что могут счет нам выставить.
  - Плевать я хотела на Андертона. Я ему при случае сама счет выставлю. Толян, хватит копаться. Пора уносить ноги.
  - Я уже готов, - сказал Авдеев, выбираясь на откос. - Ну что, определилась, в какую сторону нам свои стопы направить?
  - Вперед! - энергичным тоном скомандовала Вика.
  - Вперед, заре навстречу, - добавил Авдеев, забрасывая сумку на плечо.
  
  
  Некоторое время они шли по тропинке вдоль глубокой дренажной канавы. Затем свернули в поле, поросшее сорняками и мелким кустарником. Авдеев отобрал у Саита свои часы, так что теперь они знали точное время - десять минут третьего. До рассвета чуть более двух часов, так что нужно поторапливаться. Главное, убраться как можно дальше от "Тойоты". Утром чеченцы организуют погоню, в этом у них не было никаких сомнений. Они не дураки, понимают, что ночью, да еще в тумане, им далеко не уйти. Джип они найдут без труда, тем более что всего в полукилометре отсюда находится чеченское село. Они не рискнули проехать по его улицам, решили свернуть в объезд, а потом сбились с дороги и угодили в канаву. Поэтому сейчас они направлялись в сторону, противоположную от села, при этом чувствовали себя так, как будто находятся в тылу врага, где любой сопливый мальчишка может ткнуть в них пальцем и завопить: "Вот они! Ату! Ловите их!" Они надеялись найти укрытие, где можно будет дождаться светового дня.
  Многое в их положении зависело от слепого случая. Главное, это как можно быстрее найти надежное укрытие. В качестве такового могут служить развалины, а еще лучше, лесная чащоба. Хотя какие здесь леса? Как любят выражаться военные - "зеленка". Можно запросто нарваться на двуногих зверей.
  Но найти укрытие - это еще полдела. Нужно еще суметь сориентироваться на местности, чтобы следующей ночью пробраться на трассу Ростов - Баку или, на худой случай, выйти на местную дорогу Гудермес - Аргун, там также установлены блокпосты федералов. А в села лучше не соваться, это все равно что подписать себе смертный приговор. Новости здесь распространяются быстро, не хуже, чем с помощью телеграфа.
  Мелкий кустарник, поначалу лишь изредка встречавшийся на кочковатом поле, постепенно сменился густыми зарослями. Продираться сквозь него в такую темень занятие малоприятное - острые сучья цепляются за одежду, ноги путаются в высокой траве, а ветки норовят хлестнуть по лицу. Да еще этот чертов туман, который за это время стал густым и плотным, как кисель. Когда им стали попадаться кучки деревьев, они пришли к выводу, что находятся на лесной опушке.
  - Объявляется пятиминутный привал, - шумно отдуваясь, скомандовал Авдеев. Он поставил сумку на траву, сам улегся рядом.
  - Перекури, Вика. Торопиться нам с тобой некуда. В конце концов, какая разница, сколько мы пройдем, пять километров или все пятьдесят, все равно нам своим ходом из Чечни не выбраться. Давай лучше дождемся рассвета.
  Он осторожно потрогал свой бритый череп.
  - Мало того, что зубы вынесли, так теперь еще вся лысина в ссадинах и шишках.
  Девушка присела рядом с ним на корточки. Зябко поежилась, ночная сырость давала о себе знать. Обхватила себя руками за плечи, стараясь хоть чуточку согреться.
  - Дураки мы с тобой, Толян. Нужно было куртки с собой захватить. У меня от холода зуб на зуб не попадает.
  - Опять я виноват. А кто полчаса назад говорил: Толян, бросай все барахло, пора уносить ноги?!
  Он пробормотал себе под нос ругательства, затем забрался в сумку. В руке у него оказалась недопитая бутылка водки, та самая, что осталась еще со времени утренней трапезы.
  - Не знаю, что бы ты без меня делала. Глотни немного, это тебя сразу согреет. Извини, не прихватил с собой стакан, придется пить прямо из горлышка.
  - Водка? - Она брезгливо поморщилась. - Нет, не хочу. В жизни эту дрянь не пила.
  - Ну и дура, - заключил Авдеев. - Сразу чувствуется, что ты не совсем русский человек. Нахваталась в своих Америках разных замашек и дурных привычек. Водка ей, видите ли, не нравится...
  Он свинтил пробку, запрокинув голову, сделал из горлышка несколько крупных глотков. Вытер губы тыльной стороной ладони, вместо закуски пожевал стебелек травы.
  - Вика, из за чего у тебя произошел разрыв с Пановым?
  Девушка бросила на него изумленный взгляд.
  - Раньше ты у меня об этом не спрашивал.
  - Так ты же сама запретила.
  - Тогда почему нарушаешь табу?
  Авдеев пожал плечами.
  - О чем то надо же нам разговаривать. Хоть убей, не могу я понять, что в твоей личной жизни творится? Сам черт ногу сломит. С родственниками рассорилась насмерть, жениху дала от ворот поворот... Вроде бы все при тебе: образование, ум, да и внешностью господь не обидел... Так в чем же дело, Вика?
  Девушка немного помолчала, затем из ее груди вырвался вздох.
  - Даже не знаю, что сказать, Толя. Наверное, я сама во всем виновата. Слишком высокие требования предъявляю к людям. Особенно это касается близких.
  - Не суди, да не судим будешь...
  - Вот вот, - кивнула Вика. - Часто я забываю эти святые слова. Характер у меня такой, понимаешь? Не могу ничего с собой поделать.
  - Характер здесь ни при чем, - авторитетно заявил Авдеев. - Похоже, что процесс взросления у тебя идет слишком медленными темпами. Дают о себе знать рецидивы юношеского максимализма. Ничего, с возрастом это пройдет.
  - Почему бы тебе не переменить профессию? - улыбаясь, спросила Вика. - Из тебя мог бы получиться незаурядный психоаналитик.
  Авдеев потрогал скулу, она болела даже больше, чем вечером, повздыхал по поводу выбитых зубов, затем решил продолжить разговор.
  - Зря мы тогда отказались от вареной баранины. Закаев прав, это было не очень умно. С некоторых пор самым неприятным для меня является чувство голода... Вика, когда ты познакомилась с Пановым?
  - Летом девяносто первого. В самый канун августовского путча.
  - Ты у него стажировалась? Погоди, он, кажется, в ТАСС работал?
  - В международном отделе. Я сама напросилась в этот отдел, у меня тогда была практика после третьего курса.
  - И что Панов? Стал за тобой ухлестывать?
  - В том то и дело, что нет... Не могу сказать, чтобы он меня как то особенно выделил. Отношения были корректными, но не более того. Ты же знаешь, я никогда не была обижена вниманием со стороны мужчин. А Панов смотрел на меня как на пустое место. Помню, меня это даже слегка задело. Но в профессиональном плане он мне, конечно, здорово помог.
  - Говорят, у него разносторонний талант.
  - Видел бы ты его в те августовские дни, - оживилась Вика. - Он носился по Москве как разъяренная фурия. Казалось, для него нет ничего невозможного. Он был на короткой ноге с многими известными личностями, поэтому он узнавал новости даже раньше, чем они рождались на свет. В любом событии он умел безошибочно выделить самое главное и с помощью двух трех фраз мог передать суть происходящего. День у него был расписан буквально по минутам, иногда казалось, что он способен одновременно находиться сразу в нескольких местах. И как никто другой умел заряжать своей энергией всех, кто находился вокруг него.
  - На сколько лет он старше тебя, Вика?
  - Разница восемь лет.
  - Мой годок. Насколько я помню, в молодости его карьера развивалась стремительно, но в последнее время он почему то притормозил. Пару лет назад поговаривали, что его прочат генеральным в Интерфакс, но потом эти слухи постепенно заглохли. Продолжай свою исповедь, дочь моя.
  Вика немного поколебалась, стоит ли ей изливать душу перед Авдеевым. А почему бы и нет, решила она. Ближе друга, чем Толя Авдеев, у нее сейчас нет, если, конечно, не считать Майкла.
  - Практика вскоре закончилась, но и после этого мы встречались довольно часто. Отношения у нас были хорошие, можно даже сказать, приятельские. Он по прежнему меня опекал. Представь себе, он следил, как у меня обстоят дела с учебой в МГУ, и даже подсказывал, какие темы и материалы мне могут пригодиться в будущем, когда я стану журналисткой.
  - А что, без его помощи ты свой красный диплом не смогла бы получить?
  - При чем тут это? - поморщилась девушка. - Можно иметь в кармане десяток красных дипломов и при этом быть непроходимым тупицей. Панов водил меня за руку по редакциям столичных газет и журналов, познакомил со многими западными журналистами и нашими телезвездами. Кстати, Толя... Я уже в то время обратила внимание на то, что многим из них было хорошо известно имя моего отца. Меня часто спрашивали: Виктория, а вы случайно не дочь генерала Щербакова? Если учесть, что Примаков пришел в разведку со стороны, то ясно, что всеми делами в СВР заправлял мой отец. А он не очень охотно общался с прессой, поскольку считал, что разведка это не тот предмет, который стоит обсуждать в открытой прессе.
  - И тогда ты решила сменить фамилию. Хотелось добиться всего своими силами. Я угадал?
  - Не совсем. Фамилию, милейший Толя, я сменила несколько позже.
  - Мы отвлеклись от главной темы, - продолжил свой допрос Авдеев. - Давай вернемся к Панову.
  - Однажды он пришел ко мне с огромным букетом роз и сделал предложение. Как сейчас помню, это было в прошлом году на православное Рождество. Должна признаться, что при этом известии я опешила. У нас ведь с ним прежде не было никаких амурных дел.
  - И каков был ответ его возлюбленной?
  - А разве не ясно? Он мне нравился, понимаешь? Это был сильный, крепкий, целеустремленный мужчина. Да и знакомы мы с ним были достаточно времени. Так вот... Мы с ним сразу же оговорили условия предстоящей совместной жизни.
  - Может, вы еще и брачный контракт составили? - язвительно спросил Авдеев.
  - Нет, - грустно улыбнулась девушка. - До этого у нас дело не дошло. Просто мы договорились уважать друг друга и право заниматься своим любимым делом.
  - Опять эти американизмы! - недовольно заметил Авдеев.
  Виктория решила не обращать внимания на колкости напарника.
  - Прошел месяц или чуть больше. Мы встречались каждый день, и казалось, не можем жить друг без друга. Но в какой то момент я уловила в его словах едва заметную фальшь... Кроме неискренности, в нем появилось чувство неуверенности. Он на глазах терял свою энергию, стал жаловаться на быструю утомляемость. У него стали пошаливать нервы... Ну и так далее. За несколько дней до свадьбы между нами состоялся очень странный разговор.
  Авдеев в этом месте даже приподнялся с травы.
  - Расскажи.
  - В тот день он должен был заехать за мной в Митино, мы собирались вечером навестить его родителей. Он явился гораздо позже назначенного времени и был изрядно подвыпивший. Ты знаешь, Толя, я этого терпеть не могу. До этого дня мне ни разу не доводилось видеть его не то что пьяным, даже выпившим. С ним приключилась форменная истерика. Даже не представляла себе, что мужчины могут вести себя как злобные истерички, особенно такие, как Панов. Из его слов трудно было что либо разобрать, но одну вещь я сообразила сразу. Он смертельно напуган, и ко всем его "страхам" самое непосредственное отношение имеет мой отец.
  Когда он немного успокоился и пришел в себя, я попыталась допытаться у него, что произошло и какое отношение ко всему этому имеет отец. Он толком так ничего и не объяснил, вместо этого стал уговаривать меня не торопиться с браком, отложить свадьбу на какое то время...
  - А ты что?
  - Выставила его за дверь. И предупредила, чтобы он держался от меня подальше. Он звонил мне по нескольку раз на день, но я не подходила к трубке. А потом он и сам перестал звонить.
  Авдеев наклонил голову, потер ладонями череп и, не удержавшись, тяжело вздохнул.
  - Извини, я не хотел причинить тебе боль.
  - Да ладно, - сказала отсыревшим голосом Вика. - Я даже рада, что нашлась наконец жилетка, в которую можно поплакаться.
  Она смахнула с ресницы слезинку, затем неожиданно улыбнулась.
  - Ну как тебе наше сегодняшнее приключение?
  Она достала из заднего кармана джинсов свой "браунинг".
  - Полюбуйся, Толян. Вот он, наш дорогой спаситель. Кажется, ты его еще не видел?
  На огромной ладони Авдеева "браунинг" казался безобидной игрушкой, что то вроде брелока или миниатюрного пистолета зажигалки.
  - Ой, не могу... Вика, убери немедленно свою "пукалку", а то я помру от смеха.
  Он завалился в траву и стал судорожно корчиться от смеха.
  - Закаев... Ох, смерть моя пришла... Все, сейчас помру...
  Вика вскинула голову, прислушиваясь к ночным шумам.
  - Тихо, Толян. Я слышу какой то шум.
  
  ГЛАВА 45
  
  Она попыталась определить, с какой стороны послышались насторожившие ее звуки, но мешал смех напарника. Вика легонько толкнула его в бок:
  - Тихо, Толян... Да замолчи же ты наконец!
  Авдеев тут же затих и тоже насторожил уши.
  - "Бэтээр", - спустя несколько секунд шепотом сообщил он. - Даю голову на отсечение, что это работает движок "бэтээра".
  Источник шума, похоже, приближался к ним, потому что с каждой секундой звуки становились все более различимыми.
  - Их несколько. Такое впечатление, что идет колонна.
  Авдеев резво вскочил на ноги.
  - Вика, аллюр три креста! Здесь рядом должна быть дорога. Давай быстрее, может, успеем.
  Он моментально вскинул сумку на плечо, схватил девушку за руку и увлек ее за собой. Шум стал еще различимей, и они бросились бежать в том направлении, где находилась предполагаемая дорога. Если судить по шуму работающих двигателей, то машин в колонне было немного - восемь, от силы десять.
  В этот момент послышался грохот лопастей вертолета. Он пролетел низко, над самыми верхушками, так что журналисты, повинуясь рефлексу, даже пригнули головы. Следом за ним по направлению к дороге проскользнули еще две "вертушки". Они также летели на предельно низких высотах.
  Авдеев едва не завопил от охвативших его чувств.
  - Вика, это же наши! Это федералы, понимаешь?!
  Он с новой силой припустился бежать, продираясь сквозь кустарник. Вика при этом едва поспевала за ним, хотя бежала налегке. Они рисковали заработать себе новые ссадины и царапины, но зато у них появился верный шанс на спасение.
  Вскоре лес стал заметно редеть. Судя по звукам, колонна находилась в полукилометре от них. В этом месте шоссе делало петлю, огибая гряду лесистых холмов. В отдалении показалось световое облачко, затем выплыло еще одно и еще. Машины шли с включенными противотуманными фарами, но даже они не способны были справиться с густым плотным туманом.
  - Успеем, - шумно отдуваясь, сказал Авдеев. - Посмотри, они едва плетутся.
  К дороге вел крутой склон, им пришлось скользить по мокрой от выпавшей росы траве. Они были не далее как в двух десятках метров от дорожного полотна, когда Вике вдруг пришла в голову неожиданная мысль.
  - Погоди, Толя. Что то здесь не так.
  Она остановилась как вкопанная.
  - Отпусти руку. Да погоди ты, кому сказала!
  Авдеев подчинился, но потребовал от нее объяснений.
  - Что они здесь делают, Толя?
  - Как что делают? - опешил Авдеев. - Воюют.
  - По ночам? - Вика перешла на полушепот. - Да еще в таком тумане? Не нравится мне эта колонна, Толян...
  - Нравится, не нравится... Какая разница?! Это же наши! Вот, блин, неужели не ясно?! У чеченцев нет "вертушек". Ну что, въехала наконец?!
  - Скорее влипла.
  Ее губы внезапно пересохли. Где то внутри зародились смутные подозрения. А вслед за этим пришло и внутреннее озарение.
  - Толя, назад! Прочь от дороги, пока не поздно!
  Колонна тем временем остановилась, не доехав до них метров двести. В воздухе, невидимые для глаза, все это время барражировали вертолеты. От одного из них вниз ударил конус света, выхватив из темноты участок дорожного полотна. Шоссе было разбито траками танков и "бэтээров" и лишь местами сохранило асфальтовое покрытие. Конус быстро смещался в их направлении. Вика схватила Авдеева за рукав и заставила его опуститься в траву. На какое то мгновение они оказались на зыбкой границе света и тьмы, затем вертолет направился дальше, прощупывая лучом дорогу и окрестности.
  - Вика, ты что нибудь понимаешь? - срывающимся голосом спросил Авдеев.
  - Я понимаю только одно, - быстро прошептала девушка. - Нам лучше убраться подальше от дороги.
  Им пришлось проделать обратный путь. Они вскарабкались вверх по склону, забрались в кустарник и стали держать совет. И действительно, ситуация сложилась весьма необычная. Подразделения федеральных сил, как правило, по ночам не воюют, предпочитая отсиживаться в укрепленных гарнизонах и на блокпостах. Ночью на тропу войны выходят чеченские боевики. Опыт войны уже давно показал, что передвигаться в составе колонн в ночное время суток крайне опасно, можно легко нарваться на засаду.
  Совещание было непродолжительным. По здравом размышлении они пришли к выводу, что обнаружить свое присутствие для них никогда не поздно, тем более что колонна все еще оставалась без движения. Они решили, что подобная предосторожность им не помешает. Осталось лишь поближе подобраться к машинам и попытаться прояснить для себя главный вопрос: что это за люди и за какой такой надобностью они разъезжают ночью по чеченским дорогам?
  Они двигались очень осторожно, стараясь не производить лишнего шума. Сделали небольшой крюк, чтобы оказаться прямо напротив колонны. Машины стояли без габаритных огней. Расстояние до ближайшей из них составляло метров 60-70. Сколько они ни напрягали слух, никаких шумов со стороны колонны - реплик солдат или бряцанья оружия - они так и не услышали. Возможно, виною этому служил грохот винтов вертолетов, которые по прежнему кружили над ними на небольшой высоте.
  В этот момент Вика приняла неожиданное решение.
  - Толя, ты захватил с собой микрофоны?
  - Который из них?
  - Направленного действия.
  - Конечно. А зачем он тебе нужен?
  - Потом скажу. Достань его из сумки.
  Авдеев опустил сумку в траву. Расстегнул "молнию", достал микрофон из специального футляра, протянул его девушке.
  - Наушник дать?
  - Давай. Подготовь магнитофон для записи. Надеюсь, ты прихватил его с собой?
  - Обижаешь.
  - Батареи на месте?
  - Держи агрегат. Не понимаю только, зачем это тебе все нужно.
  - Тихо, - скомандовала Вика. - Не шуми. На всякий случай приготовь оптику. Сможешь вести съемку?
  - Не знаю... - с сомнением протянул Авдеев. В задумчивости он почесал свой бритый затылок. - Могу на "Кэнон" привинтить ночную оптику. Придется только пленку поменять. Но шансы небольшие. Сама видишь, какой туман. Но если опять врубят фары, то можно и попробовать.
  - А как насчет "Хитачи"?
  Авдеев с сомнением покачал головой.
  - Глухой номер. Это не камера, а баловство, вроде твоего пистолетика. Опять же, если врубят свет, то можно попробовать. В принципе для нее достаточно освещения в один люкс.
  Он вновь принялся рыться в своей сумке, где у него в отдельных футлярах были разложены камера, два фотоаппарата и оптика.
  - Вика, ты так и не сказала, зачем это нужно. Ты что, собираешься попросить у них интервью?
  - Пока еще не решила. Но интуиция подсказывает, что техника нам может понадобиться.
  Авдеев снарядил фотоаппарат, привинтил сорокамиллиметровый объектив и повесил его на шею. Миниатюрная камера находилась у него в правой руке.
  - Жаль, что твой внутренний голос молчал раньше, - прошептал он. - Например, в Сочи. Я готов, Вика. Командуй.
  Место они также выбрали чисто интуитивно. Сгибаясь в три погибели, перебежали к небольшому холмику, находящемуся чуть правее от них, и залегли здесь в высокой траве.
  Вика вставила в ухо капсюль миниатюрного наушника, направила чувствительный микрофон в сторону машин. Медленно провела им вдоль колонны. Направленный микрофон способен улавливать даже шепот на расстоянии до полусотни метров. Ей показалось, что она слышит приглушенную человеческую речь, но в этот момент вертолеты один за одним стали заходить на посадку. Один из них сел на дорогу прямо напротив того места, где они расположились. Здесь нитка колонны была разорвана, и расстояние между "бэтээром" и следующей машиной составляло не менее тридцати метров.
  - Снимай, Толя, - одними губами прошептала девушка.
  В этот момент они могли говорить в полный голос - воздух сотрясался от надсадного воя винтов.
  Авдеев включил камеру, работала она бесшумно. В этот момент вспыхнули фары "бэтээра", осветили застывший на дороге вертолет, лопасти которого все еще продолжали медленно вращаться. За вертолетом стоял микроавтобус. Оттуда вышли несколько человек, и все они направились к "Ми 8". Из кабины вертолета выбрался пилот. Затем открылась изнутри дверца, опустили трап, и на дорогу спрыгнул высокий плечистый мужчина, облаченный в армейский камуфляж.
  Журналисты не сговариваясь повернули друг к другу лица. Вика едва слышно прошептала:
  - Мелентьев.
  
  ГЛАВА 46
  
  Вика направила микрофон в сторону Мелентьева и окруживших его людей. Затем она отстроила звук и включила магнитофон на запись. В этот момент они вели с кем то переговоры по рации, но слов ей разобрать почти не удалось. Наконец сквозь общий шум прорезался властный голос человека, в котором они безошибочно узнали Мелентьева.
  - Карту!
  Его приказ тут же исполнили, затем посветили ему фонарем.
  - Если по прямой, то и четырех километров не наберется. Неясно только, за каким чертом их сюда понесло? Нелидов, рацию мне!
  Мелентьеву протянули портативную радиостанцию.
  - Бедуин, ответьте Страннику.
  - Бедуин на связи.
  - Вы уверены, что девчонка была именно в этой машине?
  - Уверен. Мы нашли в джипе их личные вещи. Они влетели в канаву, Странник. Поэтому дальше вынуждены будут идти пешком. Вышлите нам подкрепление, из за сильного тумана поиски затруднены.
  - Отставить, - скомандовал Мелентьев. - Всем находиться у машины. Через полчаса к вам прибудет поисковая партия. Пограничники уже дали "добро". Поставьте для них "маяк".
  Вику в этот момент стала колотить нервная дрожь. Такое впечатление, что все это время Мелентьев и его люди идут по их горячим следам. Если они привлекут к поискам пограничников с собаками, от погони им не уйти. Вике стоило большого труда справиться со своим страхом.
  Авдеев легонько толкнул ее в бок и шепотом спросил:
  - По какому поводу они устроили совещание, Вика?
  Девушка кончиком языка облизала пересохшие губы. Ее голос напоминал тихий шелест.
  - Им удалось обнаружить джип. Вызвали пограничников со служебными собаками, вертолет будет через полчаса. Что будем делать, Толя?
  - Уносить ноги. Давай обойдем слева колонну, перемахнем через полотно и ходу, Вика, ходу...
  - Тссс!
  Она приложила палец к губам.
  - Толя, пять минут ничего не решат. Тихо, не мешай мне их прослушивать.
  Девушка опять напрягла свой слуховой аппарат.
  - А если они найдут девчонку? - спросил голос в рации.
  - Для этого мы их и вызывали. Поступите следующим образом... Погранцов пустите в расход, ясно? Их четверо будет, при двух собаках. "Вертушку" сожгите. Спишем все на чеченов. А девчонку доставите ко мне.
  - А с ее напарником как быть?
  - Пристрелите. Он мне не нужен.
  Вика впилась зубами в ладонь, чтобы только не закричать. Мелентьев тем временем перебросился несколькими фразами со своим окружением. Чей то незнакомый голос стал вызывать по рации Странника.
  - На связи. Ну что, удалось разговорить Закаева?
  - У него прострелена грудь, задето легкое, - ответили им по рации. - Он уже не жилец...
  - А как насчет поисповедоваться напоследок?
  - Пробовали... Молчит. Видно, готовится к встрече с Аллахом.
  - А что остальные?
  - Одного пришлось пристрелить, больно беспокойный был. Второго мы повязали. Сейчас ведем интенсивный допрос. Такое впечатление, что он быстрее сдохнет, чем расколется...
  - Тогда не теряйте времени, - скомандовал Мелентьев. - Чеченцев к Аллаху, а сами бегом сюда.
  - Одну минуту, Странник... Они были без оружия. То есть у них были два "калаша", но без магазинов. Еще два автомата мы нашли поблизости. Стреляных гильз обнаружить не удалось.
  - Добро, - сказал Мелентьев. - Исполняйте приказ.
  - Хоть убейте, не могу ничего понять, - произнес кто то рядом с Мелентьевым. - Как им удалось уйти от Закаева? И что это за странная история с оружием?
  - Сейчас это не имеет значения, - сказал Мелентьев. - Главное, что им удалось от него сбежать. Лично меня такой поворот вполне устраивает. С двумя журналистами легче "договориться", чем с двумя сотнями чеченцев.
  - Этой парочке пока крупно везет, - вступил в разговор еще один человек.
  Над дорогой все еще стояла пелена густого тумана, подсвеченного лишь в некоторых местах фарами машин. Людские силуэты казались сборищем призраков, и Вике приходилось напрягать не только уши, но и глаза.
  - Мы трижды садились им на хвост, и каждый раз им удавалось уйти, - продолжил тот же голос.
  - На этот раз не уйдут, - бросил ответную реплику Мелентьев.
  - Командир, есть идея. А что, если нам прочесать лес по направлению к джипу? А заодно и по другую сторону полотна.
  - Если они правильно сориентировались, - поддержал его чей то голос, - то наверняка двинулись в сторону трассы и сейчас могут находиться где то поблизости. Если, конечно, не устроились в лесу на ночевку.
  - Разумная мысль, - согласился с ними Мелентьев. - Но сначала нужно закончить с Саймиевым. Журналисты от нас никуда не уйдут. Нелидов, выясните, почему задерживается Скопин.
  - По времени он уже должен быть здесь... Легок на помине. Слышите шум винтов?
  - Не глухой, слышу. Уберите пару машин в хвост колонны. Нужно расчистить ему место для посадки.
  Авдеев также услышал шум приближающегося вертолета и потеребил девушку за плечо.
  - Еще одна "вертушка"... Кого это еще черт несет?
  - Какой то Скопин, - прошептала девушка. - Хоть убей, не помню, где я слышала эту фамилию. По моему, он из гэбэшников.
  - Вика, пять минут уже прошло, - напомнил ей Авдеев.
  - Погоди, Толя. Сейчас начнется самое интересное. Как съемка? Получается?
  - Откуда мне знать? Качество, конечно, будет препаршивое. Я лучше на фотоаппарат буду их щелкать.
  - Тебе виднее... А теперь тихо. Замри.
  От колонны отделились несколько зыбких силуэтов и направились в их сторону. Но тревога оказалась ложной. Справив под кустиками нужду, эти люди вернулись обратно к машинам. Вика облегченно вздохнула - в этот момент ей показалось, что Мелентьев отправил людей прочесывать лес, - и наклонилась к уху Авдеева.
  - Толя, я выяснила, почему они здесь находятся... Они ищут Саймиева и Довлатова.
  - Вот черт! - выругался в сердцах Авдеев. - Только этого нам не хватало...
  Спустя минуту тьму прорезал свет прожектора, и на дорожное полотно сел еще один вертолет. Тут же опустили трап, по которому наружу выбрался грузный мужчина. Одет он был, как и все прочие, в армейский камуфляж. Встречал его один Мелентьев, остальные куда то растворились.
  Пилоты наконец выключили двигатель. Вика опять ввела звук на полную мощность и приготовилась записывать.
  - Ну как, полковник, поймал девчонку?
  - Нет. Но им недолго осталось бегать. Я вызвал погранцов с собаками. Через полтора два часа мы их найдем.
  - Мелентьев, вы заслужили выговор. Ваши раздолбаи едва не провалили операцию.
  - Если вам не нравятся мои люди, генерал, - сухо сказал Мелентьев, - подыщите себе других.
  - Ладно, не будем ссориться. А как обстоят дела с чеченами?
  - С Довлатовым мы уже "разобрались". Саймиев и еще несколько человек ушли от нас. Мы за ними всю ночь гоняемся. Но сейчас им уже не уйти. Они сейчас в развалинах молочной фермы, это чуть больше километра на север. Обложили их со всех сторон.
  - Сколько у него осталось людей?
  - Мизер. Человек пять или шесть. Довлатова и остальных мы положили еще вчера вечером.
  Он посмотрел на часы.
  - Я так думаю, что с Саймиевым уже разобрались. Скоро наши должны вернуться, я им сказал к половине пятого все закончить. А у вас какие новости, генерал?
  - Хорошие, в отличие от твоих. Ночью мы хорошо пошумели в эфире, так что противник должен быть "в курсе"... Встретим их, как положено на Кавказе, со всеми почестями. Столы уже накрыты, ждем, когда заявятся гости.
  - Вариант с Новогрозненским остался в силе?
  - Да. Точка находится в семи километрах от границы. Если появятся, будем жечь их вертолеты прямо в воздухе, когда они зайдут на посадку. Мы не оставим им никаких шансов.
  - А что будет с Щербаковым? Мне помнится, вы собирались взять его живым.
  
  
  Когда до сознания Вики дошел страшный смысл этих слов, она не смогла совладать со своими эмоциями и из ее груди вырвался приглушенный стон.
  - С ума сошла?! - зашипел на нее Авдеев. - Потише, етти твою...
  Но девушка уже пришла в себя и даже смогла дослушать окончание разговора.
  - Надоело за ним бегать, понимаешь? - угрюмо сказал Скопин. - В Дагестане сейчас больше наших людей, чем в Москве... А что толку? За последние сутки они трижды брали его в кольцо: в Кизляре, Аксае и Хамаматюрте. Склизкий, сволочь, как уж. Сквозь сжатые пальцы прополз.
  - Да, его не так просто будет прихватить, - согласился с ним Мелентьев.
  - А я и не собираюсь за ним бегать, - сказал генерал. - Пару "стингеров" в задницу, и весь разговор. И пусть потом старый Щербаков с чеченами разбирается, с какой стати они его сына угробили...
  - Неплохая задумка, - поддержал его Мелентьев. - Насколько я знаю Щербакова младшего, живым он не дастся. Бесполезно даже пробовать. И команда у него подобрана такая, что им нельзя давать ни единого шанса.
  - Тем более что скоро начнется заварушка в Москве. К этому времени нужно попытаться вывести Щербакова младшего и этот его чертов "Шторм" из игры. Никогда заранее не знаешь, чего от них можно ожидать. Да и Переверзеву будет урок, как совать нос в чужие дела...
  Они немного помолчали, затем Скопин продолжил свою мысль:
  - Лишь бы только не сорвалось. Сообщения они перехватили, я в этом уверен на все сто процентов. Теперь многое зависит от самого Переверзева: решится он ввести в дело группу Щербакова или будет осторожничать дальше. Но, по сути, мы не оставили ему иного выхода. Да и Щербаков старший будет на него давить, его бригаду мы заблокировали в Хасавюрте.
  Прослушав их дальнейший разговор, Вика пришла к выводу, что восточнее поселка Новогрозненский для бойцов спецгруппы ФСБ "Шторм" была устроена хитроумная ловушка. Сотрудники генерала Скопина произвели несколько радиопередач из района чечено дагестанской границы. Надежда была на то, что "заинтересованным лицам", наблюдающим за развитием ситуации, удастся осуществить радиоперехват. В предпринятой по приказу Скопина радиоигре приняли участие и чеченцы, хотя часть сообщений умышленно была передана на русском языке.
  Из их радиообмена следовало, что Закаеву удалось поздно вечером перехватить у самой границы две машины. В одной из них находилась Виктория Строганова, дочь генерала Щербакова. Полевой командир располагал малочисленной группой, а из за сильного тумана он опасался нарваться на блокпосты федеральных сил.
  С Закаевым работали две рации: одна из района Шали, вторая из Курчатоя. Ему были даны следующие инструкции: расположиться на ночевку в указанной точке и находиться там до семи утра, когда к нему прибудет подкрепление. Поступил также приказ ликвидировать сопровождающих лиц, а дочь Щербакова доставить к вечеру следующих суток в Шали, где находится штаб чеченских войск.
  Вот такая была задумка у генерала Скопина. И у него были все основания рассчитывать на успех. Если его план удастся воплотить в жизнь, с Дмитрием Щербаковым и его бойцами будет покончено навсегда. Команда "Шторм" просто исчезнет с лица земли. Не должно остаться никаких следов. Когда будет производиться расследование, оно сразу же пойдет по ложному чеченскому следу.
  - Вроде бы все гладко, - прокомментировал услышанное Мелентьев. - Отличный план... Должно сработать...
  Скопин погрозил ему пальцем.
  - Смотри мне, полковник. Чтобы больше никаких "неожиданностей". Главное, не упусти журналистку. Эта сучка нужна нам позарез.
  - Можете не сомневаться, - заверил своего начальника Мелентьев. - Вы еще не успеете с ее братцем разделаться, как она у нас будет уже в руках.
  Со стороны машин к ним направилась группа людей.
  - Что у тебя, Нелидов? - недовольным тоном спросил Мелентьев.
  - Только что взяли Саймиева. Хотите с ним переговорить?
  - О чем нам с ним разговаривать? - Это был уже голос генерала Скопина. - Ладно, волоките его сюда. Я этого шакала собственноручно расстреляю.
  
  ГЛАВА 47
  
  Вика перестала сдерживать свои эмоции, и из глаз у нее брызнули слезы. Авдеев отложил камеру и фотоаппарат в сторону. Поведение напарницы его не на шутку встревожило.
  - Почему ты плачешь? Что случилось?
  - А кто тебе сказал, что я плачу? - Вика хлюпнула носом и стала вытирать рукавом мокрое от слез лицо.
  Авдеев бросил обеспокоенный взгляд в сторону колонны. Он всерьез опасался, как бы их не услышали на дороге.
  - Тихо, девочка, тихо...
  Словно маленькую, он стал гладить ее по голове, затем положил крепкую руку ей на плечо.
  - Ну все, все... Тише, Вика, нас могут услышать... Возьми себя в руки... Видишь, какие мы молодцы. А теперь вытри слезы и расскажи мне, что произошло.
  Вика последовала его совету. Она несколько раз всхлипнула, но уже не так громко, а когда заговорила, ее голос почти не дрожал.
  - Они хотят убить Димку. Собираются устроить ему засаду. Теперь ты понял наконец?
  - Нет, ничего не понял, - честно сознался Авдеев. - Какая засада? В каком месте? Здесь?
  - Нет, восточнее Новогрозненского.
  - Все равно не понимаю... Ерунда какая то.
  - Они все подстроили, Толя, - жарко зашептала Вика ему на ухо. - Хотят заманить в ловушку и сбить вертолеты прямо в воздухе.
  Авдеев от изумления покачал головой. События принимали неожиданный оборот. Он вспомнил разговор с Малышевым в гостинице. Из его слов они заключили, что какие то люди собираются причинить Виктории крупные неприятности. Тогда они могли лишь догадываться, какого рода могут быть эти неприятности и с какой стороны им грозит опасность. В Гудермесе они нарвались на засаду, Малышев и его сотрудники погибли, а журналисты попали в руки подручных Закаева. Выяснилось, что похищение было организовано с той целью, чтобы взамен за жизнь дочери добиться от генерала неких услуг или же уступок. В этот момент ситуация им была ясна. Когда благодаря Вике они сбежали от Закаева, они решили, что единственная опасность для них исходит от чеченцев. Похоже, они крупно ошибались. Им и в голову не могло прийти, что, сбежав от Закаева, они выбрали худшее - Мелентьева, который давно уже шел по их следу. Из огня да в полымя - вот как это называется. Возможно, именно в эти минуты у джипа высаживают поисковую партию. Умные дрессированные собачки легко возьмут след, на руках проводников натянутся поводки... Дальнейшее ему было представить уже нетрудно.
  Казалось, куда уж больше, и так сценарий лихо закручен, однако это был еще далеко не предел. Каким то образом ко всей этой истории оказался причастным не только Щербаков старший, но и его сын Дмитрий. Авдеев знал, что он служит в ФСБ, а еще раньше служил в "Вымпеле". Пару раз они встречались с Дмитрием у Вики, и тогда он обратил внимание, что в их отношениях есть определенные сложности, хотя Вика безумно любила своего старшего брата. Чем он сейчас занимается, Авдееву было неизвестно, Вика на эту тему никогда не распространялась, а если она не хотела о чем то говорить, то из нее даже под пытками слова не вытащишь. Теперь ее брату грозила опасность, хотя непонятно, как он оказался в Новогрозненском и при чем здесь вертолеты. У Авдеева постепенно сложилось твердое убеждение, что люди очень и очень сердиты на генерала Щербакова и теперь в отместку за какие то его дела они вознамерились вырезать всю его семью.
  - Безвыходных ситуаций не бывает. Положись на меня. Дай мне время, я что нибудь соображу.
  Он произнес эти слова с целью хоть немного приободрить девушку, хотя сам думал совершенно иначе. Их положение было поистине безвыходным. Кое что, конечно, они могли бы предпринять... Например, попытку захвата одной из радиофицированных машин, с тем чтобы передать в эфир соответствующее сообщение. Но этот авантюрный план почти со стопроцентной вероятностью был обречен на провал. Он уже успел разобраться, что Мелентьев располагает командой вполне квалифицированных сотрудников, хотя вернее было бы их назвать боевиками. Это тебе не солдаты новобранцы, с такими шутки плохи. Если даже не принимать во внимание огромный численный перевес противника в живой силе, то из вооружения журналисты располагали лишь двумя трофейными пистолетами системы "макаров" и "глок", плюс дамский "браунинг", который в подобных делах является бесполезной железкой. У Мелентьева и его боевиков "бэтээры" и несколько "вертушек". Это не считая стрелкового оружия. Попытаться в подобной ситуации отбить у них одну из машин - это все равно что сразу пустить себе пулю в лоб.
  Мысли примерно такого же содержания промелькнули в эти мгновения в мозгу Вики. Она вдруг перестала всхлипывать и энергично дернула Авдеева за рукав.
  - Толя, продолжаем запись и съемку.
  Авдеев вновь прикипел к видоискателю.
  - Вика, внимание... Там какого то человека к генералу волокут.
  - Это Саймиев, - прошептала Вика. - Довлатов уже мертв. Толя, щелкни несколько кадров.
  Возле вертолетов появилась новая группа людей. Двое из них тащили под руки третьего. Вика услышала в наушниках приглушенные стоны и по ним сделала вывод, что Саймиев серьезно ранен. Спустя несколько секунд выяснилось, что ее предположения верны.
  - Добро пожаловать к нам, дорогой гость, - язвительно произнес Скопин. - Что то ты припозднился, Руслан. Мы тебя еще вчера ждали... А где же наш общий друг Бекмарза?
  - Он отправился на свидание с Аллахом. - Мелентьев сопроводил свои слова мрачным смешком.
  - Руслан, ты зачем нас обманул? - продолжил "разговор" Скопин. - Твои люди ведут себя как трусливые овцы. Почему они сбежали из Москвы?
  Чеченец пробормотал несколько слов. Его поддерживали под руки двое, чувствовалось, что говорить ему трудно. Он говорил так тихо и невнятно, что Вика смогла разобрать только два слова: "диаспора" и "запрещено".
  - Клал я на вашу диаспору, - грубо выругался Скопин, - и на весь ваш поганый народец. Вам деньги заплатили? Почему во вторник не было взрывов?
  Ответ чеченца Вика не смогла разобрать.
  - Хорош врать! - прервал его генерал. - У меня нет времени слушать твои байки. А теперь слушай, что я тебе скажу. Документы, которые вы прихватили с собой, сгорели вместе с Довлатовым. С деньгами у вас тоже не выгорело, мы следили, как вы перебрасывали их со счета на счет. На ваши должности мы уже назначили новых людей. Извини, приятель, но ты лишний на этом празднике жизни.
  Он медленно расстегнул кобуру.
  - Не держите его, отойдите. Руслан, из уважения к нашей былой дружбе я сам пущу тебя в расход.
  Когда раздался сухой щелчок выстрела, девушка невольно вздрогнула.
  - Финита ля комедиа, - подвел итог жизненному пути Руслана Саймиева генерал Скопин.
  Он пнул труп ногой и для верности еще выстрелил в сердце.
  - Я всегда говорил, что хороший чеченец - мертвый чеченец.
  Он вложил пистолет в кобуру и бросил взгляд по сторонам.
  - Эй, радист!.. Есть новости из Новогрозненского?
  - Пока никаких новостей.
  - Передай им от моего имени, пусть ждут до упора.
  Затем добавил уже гораздо тише, адресуясь одному Мелентьеву:
  - Не может быть, чтобы они не клюнули. Непонятно, какого черта они задерживаются?
  - Да, для них сейчас самое удобное время, - согласился Мелентьев. - Может, и нам вылететь на место? Зачем держать здесь столько людей?
  - Погоди, полковник. Сперва надо эту б... разыскать. Так где, говоришь, вы нашли джип?
  - По прямой здесь километра четыре будет. Но это если по "зеленке", генерал. А если в объезд, то в два раза больше.
  - Так чего время даром терять? - недовольно сказал Скопин. - Оставь людей для охраны, остальных на прочесывание. Одну группу вышли навстречу погранцам... А в Новогрозненском нам делать нечего, там и без нас народу хватает.
  Мелентьев громко позвал:
  - Нелидов! Ко мне! Займитесь делом. Поднимите людей, пусть прочешут лес.
  Он повернулся к Скопину:
  - Сколько у нас есть времени, генерал?
  - А то ты не знаешь, - раздраженно сказал Скопин. - Так что нечего копаться. Как только поймаете девчонку, мы с тобой сразу же вылетим в Ханкалу. Остальные доберутся своим ходом. И запомни, Мелентьев, она мне нужна живой и невредимой. Нелидов, слышал, что я сказал?
  - Так точно. Командир, как поступать в тех случаях, если мы наткнемся на местных жителей?
  - Всех в расход, - привычно сказал Мелентьев. - Не забудьте прихватить приборы ночного видения. А то сами друг друга перестреляете.
  В сыром утреннем воздухе прозвучала громкая команда. Из крытых грузовиков, микроавтобусов и двух вертолетов на дорогу высыпали вооруженные люди. Их оказалось много, гораздо больше, чем могли представить себе Вика и Авдеев. И эти люди не теряли даром времени - они выстроились в густую цепь и двинулись вверх по откосу в направлении замершей в ночи враждебной "зеленки".
  Журналисты не стали дожидаться, когда преследователи обнаружат их временное пристанище. Метров двадцать им пришлось ползти в высокой траве, и еще примерно такое же расстояние они преодолели на четвереньках, маскируясь низким кустарником. Преследователи находились не далее как в сотне метров от них, при этом они двигались практически бесшумно, как бесплотные духи. В эти мгновения настроение двух журналистов было близко к паническому. Они едва удерживались от соблазна припустить во все тяжкие, но благоразумие все же взяло верх. Когда они достигли стены зарослей, им пришлось соблюдать еще большую осторожность, ведь малейший подозрительный шум мог тут же привлечь к ним внимание "загонщиков".
  Боевики из подразделения Мелентьева также особо не торопились. На их стороне были все преимущества, а ночная оптика позволяла им безошибочно ориентироваться в зарослях "зеленки". Расстояние между жертвами и их преследователями сокращалось хотя и медленно, но неуклонно.
  Мелентьев остался стоять у дороги. Ему подали шлем с наушниками и микрофоном, затем помогли прикрепить миниатюрный радиопередатчик, позволяющий осуществлять радиосвязь в радиусе трех километров.
  Тем временем один из преследователей остановился, затем присел на корточки возле примятой травы.
  - Странник, я нашел их "лежку". Они были здесь минуты две три назад, не больше.
  На шлеме у него был укреплен прибор ночного видения. В инфракрасных лучах ему были прекрасно видны две борозды, проложенные журналистами в высокой траве.
  - Они уходят в лес. Я отчетливо вижу их следы.
  Спустя минуту последовал еще один доклад:
  - Странник, мы нашли в траве микрофон. Что то вроде "ЗУ". Такое впечатление, что они осуществляли прослушивание.
  Мелентьев громко выругался. Но когда Скопин бросил на него удивленный взгляд, Мелентьев поднял руку, показывая, что он полностью контролирует ситуацию.
  Микрофон бросила в кусты Вика. У нее не было времени разукомплектовывать его. Раздвижной телескопический держатель мешал свободе передвижения, да и сам микрофон достигал почти метровой длины. С ее стороны это был, конечно, не очень умный поступок. Но что поделаешь, в состоянии паники люди порой способны совершать и не такие глупости.
  На лице Мелентьева появилась мрачная ухмылка. Эта парочка журналистов уже начинала действовать ему на нервы. Пора заканчивать дурацкую игру в кошки мышки.
  Он поднял голову и посмотрел на предрассветное небо. Края низкой облачности заметно высветлились, скоро начнет светать.
  - Добро. Поисковую группу в центр. На флангах ускорить движение. Будем брать их в кольцо.
  Он доложил Скопину о последних событиях, и тот удовлетворенно кивнул. Теперь у журналистов нет никаких шансов.
  
  ГЛАВА 48
  
  Теперь они буквально затылком ощущали настигающую их погоню. Состязаться со своими преследователями в скорости и умении преодолевать пересеченную труднопроходимую местность им оказалось не под силу. Вика первой осознала всю безнадежность их попыток уйти от облавы и дернула Авдеева за рукав.
  - Толя, стой.
  Она вытащила кассету из магнитофона, спрятала ее на груди. Сам аппарат зашвырнула в кусты. Затем достала трофейный "макаров", сняла пистолет с предохранителя.
  - Хватит бегать, Толя. Надоело.
  Авдеев колебался недолго. Поставил сумку на землю, достал из за брючного пояса "глок".
  - Ты уходи, а я попробую их задержать.
  Вика похлопала себя по карману, проверяя, на месте ли запасная обойма.
  - Не глупи, Вика. Не забывай, кассета находится у тебя. Уходи, я тебя прикрою.
  Девушка пропустила его слова мимо ушей. Она прислонилась спиной к шершавому стволу и, почти не понижая голоса, спокойно произнесла:
  - Толя, марш за соседнее дерево.
  Авдеев понял, что спорить с ней совершенно бесполезно. Он переместился влево и занял позицию метрах в пяти от нее. Уперся плечом в дерево, спружинил несколько раз в коленках. Выбрав удобную позу, он попытался расслабиться. Ствол пистолета поднял вверх, обхватив рукоятку обеими ладонями. Указательный палец лег на спусковой крючок.
  Нервы Виктории были напряжены до предела. Про себя она приняла твердое решение, что живой им в руки не дастся. Но своему напарнику об этом говорить не стала, в конце концов, это ее личное дело. Инстинкт ей подсказывал, что преследователи находятся совсем рядом, хотя никакого подозрительного шума она не слышала. Тьма постепенно рассеивалась, но из за густого тумана видимость по прежнему была близкой к нулевой. Авдеев находился совсем рядом, но даже он для нее оставался невидимым. Девушка почувствовала приступ страха, и ее кожа мгновенно покрылась пупырышками.
  - Толя... Мне страшно.
  - Замри. Они где то близко.
  Вика сделала глубокий вдох выдох, затем набрала в легкие воздух и задержала дыхание, изготовившись к предстоящему огневому контакту.
  В томительном ожидании прошло еще несколько секунд. Сердце яростно колотилось о грудную клетку, как будто собиралось пробить себе путь на свободу. В ушах стучали звонкие молоточки. В это мгновение она буквально кожей почувствовала, что рядом с ней кто то стоит, и резко развернула корпус в ту сторону. Вскинула для стрельбы пистолет, но представшее глазам зрелище напрочь парализовало ее волю.
  Не далее как в метре от нее стояло какое то чудовище, иного слова она даже не смогла подобрать. Вместо лица у него был странный нарост, из за чего оно здорово смахивало на инопланетянина. Страх парализовал не только волю, но и мышцы, она так и не нашла в себе силы, чтобы нажать на спусковой крючок.
  В правой руке этого существа было какое то незнакомое ей оружие, а левой оно потянулось за ее трофейным пистолетом. Но в этот момент его голова вдруг неестественно запрокинулась, затем отчетливо послышался хруст позвонков. Стоило ему рухнуть к ее ногам, как к ней шагнуло еще одно чудовище, с не менее жуткой маской вместо человеческого лица.
  Немудрено, что ее охватил животный ужас. Волосы встали дыбом, из груди уже рвался наружу душераздирающий крик, но чья то ладонь крепко запечатала ей уста.
  - Тихо, сестричка... Это я, Дмитрий.
  
  
  Авдеев насторожился. Как раз с того места, где облюбовала себе позицию его напарница, донесся подозрительный шум. Он оторвался от дерева, сделал шаг, другой, но тут кто то невидимый сжал его в своих крепких объятиях.
  - Спокойно, Авдеев, не шуми. Свои.
  Не успел он охнуть, как его пистолет оказался в руках этого человека.
  - Стой на месте, - прозвучал тот же голос. - Натяни жилетку...
  Чьи то руки помогли ему облачиться в бронежилет. Он сразу же почувствовал себя гораздо уютнее.
  - Хорошо. Теперь надень шлем.
  Авдеев безропотно подчинился. Интуиция подсказывала ему, что этому человеку можно доверять. Он плохо понимал, кем в действительности являлся его спаситель, но все его указания выполнял мгновенно.
  Стоило ему надеть на голову шлем с ночной оптикой, как он тут же прозрел. В конце концов, подобная техника была для него не в диковинку. Рядом стоял его спаситель, метрах в трех впереди возле соседнего дерева еще один человек в шлеме, а на руках у него Вика. Похоже, с девушкой что то случилось.
  - Что происходит? - с тревогой в голосе прошептал Авдеев.
  На его плечо опустилась тяжелая рука.
  - Авдеев, ляг на землю. Добро. А теперь замри.
  
  ГЛАВА 49
  
  Вика понятия не имела, сколько времени она провела без сознания. Может, несколько секунд, а может, и целый час. Очнулась от ощущения непривычной тяжести. Ощупала себя руками и хотя не сразу, но все же догадалась, что на нее надели бронежилет. И сразу же из глубин сознания всплыл наружу последний эпизод: чудовище, странная маска вместо лица, хруст сломанных позвонков и, пожалуй, самое неожиданное для нее - прозвучавший вдруг голос брата.
  - Очнулась? Ну вот и хорошо... А сейчас мы прозреем...
  Дмитрий помог сестре облачиться в шлем. Окружающая местность предстала перед ней в блекло зеленых тонах.
  - Оставайся здесь. А еще лучше ляг на землю... Вот так. Я буду рядышком. Главное, ничего не бойся.
  Голос брата она уже слышала через наушники. А вслед за этим зашелестели и другие голоса.
  - Первый, у вас "гости". Слева, десять метров. Двое.
  - Я Третий. Беру их на себя.
  - Шестой, осторожно!
  - Вижу!
  - Прошли... Ты у них за спиной. Действуй.
  - Коридор готов?
  Вика узнала голос брата.
  - Через минуту можете выходить, - ответил другой голос.
  - С левого фланга группа. Трое... позади еще парочка. Пятеро.
  - Второй и Четвертый, возьмите на себя.
  - Взяли.
  - С коридором сложности. Первый, выделите двух номеров.
  - Не могу. Обходитесь своими силами.
  - Третий исполнил.
  - Шестой отстрелялся.
  - Добро. Второе звено, что с "вертушками"?
  - Готовы. Ваша будет крайняя справа.
  
  
  Мелентьев не знал, что происходит в настоящий момент в лесной чаще, но опыт и чутье подсказывали ему: что то неладно. Он едва сдерживал себя, чтобы не разразиться потоком ругательств, и метался по полотну дороги как разъяренный тигр.
  - В чем дело? Что, черт побери, у вас там творится? Пилигрим! Куда вы все запропастились?!
  Наконец он услышал в наушниках голос Нелидова:
  - Странник, в центре что то происходит... Нештатная ситуация. Выясняем, в чем причина...
  Не успел Нелидов договорить фразу, как в наушниках раздался чей то сдавленный стон. Это было настолько неожиданно для Мелентьева, что у него пересохло во рту, а на лбу выступила холодная испарина.
  - Разберитесь, Пилигрим. Не нравятся мне эти звуки... Даю вам пять минут.
  Впрочем, ему было и так все ясно. Он стащил с головы шлем и обратился к стоящему рядом генералу Скопину:
  - Плохие новости, генерал. К нам пожаловали "гости".
  Скопин с первого раза его не разобрал.
  - Что? Новости? Из Новогрозненского?
  Мелентьев устало вздохнул.
  - Я не знаю, кого вы ждете в Новогрозненском... Если Щербакова, то напрасно. Он здесь, поблизости.
  Скопин мгновенно посерел лицом.
  - Что о?! Почему здесь?!
  - Откуда мне знать, - не удержавшись, съязвил Мелентьев. - Это ведь вы затеяли радиоигру.
  - Где он? - резко спросил Скопин.
  Мелентьев молча махнул в сторону леса.
  - Что же ты раньше молчал? О от, раздолбаи!!
  Судя по поведению генерала и его нервному тону, он был изрядно напуган.
  Скопин подошел к вертолету, похлопал по обшивке.
  - Запускайте движок... Эй, вы слышите меня?! Пилот! Куда все подевались?!
  Он вскарабкался по трапу и исчез в чреве вертолета. Мелентьев еще раз вздохнул, осуждающе покачал головой, затем надел обратно шлем.
  - Внимание всем!! Говорит Странник. В лесу находятся "чужие". Примерная численность группы 25 человек. Вооружение и подготовка сопоставима с нашей... Поэтому я требую внимания и максимальной осторожности. Старшие групп, немедленно доложите ситуацию.
  Выслушать полностью доклады ему помешал генерал Скопин. Он быстро спустился по трапу, при этом едва не сбив с ног своего подчиненного.
  - Полковник, как это понимать?! Где пилоты?
  Лицо Скопина было перекошено гримасой ярости.
  - Мелентьев, я, кажется, задал вопрос?! Куда подевались пилоты?!
  Мелентьев смерил начальника пристальным взглядом.
  - Вы мне мешаете, генерал. Лучше отойдите в сторонку.
  Затем он принялся командовать дальше:
  - Командирам групп и поисковой партии! Приказ! Выводите людей из района конфликта. Оттягивайтесь в сторону шоссе. Только сдерживание, от активных действий воздержитесь.
  Далее последовали распоряжения в адрес группы огневой поддержки. А она у Мелентьева была достаточно мощной: три "бэтээра" и два штурмовых вертолета "Ми 24". Он приказал экипажам "бэтээров" развернуть башни в направлении леса. Штурмовики, по его замыслу, должны были подняться в воздух и нанести ракетный удар по квадрату, где находилась спецгруппа "Шторм".
  Он отдал еще серию распоряжений своим подчиненным, затем повернулся к Скопину, который обиженно сопел у его уха.
  - Извините, генерал, я погорячился... Сейчас мы обработаем квадрат по полной программе. Вы не против?
  Скопин наконец успокоился и смог трезво оценить сложившуюся обстановку.
  - Добро. Выводи людей к шоссе. Оставь только наблюдателей, чтобы корректировали огонь. Сначала обработаем район из всех стволов, потом еще раз прочешем его и добьем раненых.
  На лице Мелентьева появилась кривая ухмылка.
  - Как быть с журналисткой? Она все еще вам нужна? Кстати, не исключено, что она прослушала весь наш разговор.
  Скопин процедил воздух сквозь стиснутые зубы:
  - Нет. Начинайте "зачистку", полковник.
  
  ГЛАВА 50
  
  - Первый, у нас по прежнему сложности с коридором.
  - Высылаю вам подкрепление. Четвертого и Седьмого... Внимание всем. Они нас засекли.
  Командир спецподразделения "Шторм" принял доклады от всех номеров и скомандовал своей группе движение. Вика все время держалась за чьей то широкой спиной, сзади ее также прикрывали. С тех пор как начались все эти ужасные события, она ни разу не видела Толю Авдеева, но надеялась, что с ним ничего плохого не случилось. Дмитрий также исчез, оставив ее на попечение других людей. Но она была на него не в обиде, понимала, что ему нужно руководить боем. В наушниках довольно часто слышался его голос. Фразы были короткие, из двух трех слов, в основном это был профессиональный жаргон, смысл многих фраз для Вики был не понятен. Но вскоре эфир взорвался, едва не накладываясь друг на друга, звучали предостережения и торопливые доклады, какая то сплошная какофония звуков, в которой непосвященному человеку невозможно что либо разобрать. Но ей нетрудно было самой догадаться, что напряжение достигло высшей точки.
  Самое странное и непонятное для нее заключалось в том, что группа весьма интенсивно двигалась по направлению к шоссе. Логика командира группы казалась ей ошибочной. Там их ждали бронетехника и штурмовые вертолеты. Сама она предпочла бы двигаться в прямо противоположном направлении. Но это были всего лишь мысли дилетанта, и она прекрасно это понимала.
  Человек, который двигался впереди, вдруг остановился и сделал предостерегающий жест. Вика даже сама не заметила, как очутилась на земле, успела только произнести тихое "ой!". Похоже, ее "уронил" один из ее "телохранителей". В этот момент эфир уже ревел на все голоса, и она едва успевала следить за событиями. Позади, достаточно далеко от ее укрытия, вспыхнула ожесточенная перестрелка, затем бой возник еще в одном месте. Цветные трассы автоматных очередей с разных направлений чертили лесную чащу. Не то в наушниках, не то рядом с ней слышалось чье то надсадное дыхание, потом появились другие звуки, напоминающие гудение рассерженных шмелей. Оба ее сопровождающих куда то исчезли. Вике не оставалось ничего другого, как тесно прижиматься к матушке земле.
  Совсем близко от нее, в каких нибудь метрах двадцати, рявкнула автоматная очередь, но она получилась недлинной - стрелка тут же сняли, свидетельством тому служил предсмертный хрип. Со стороны шоссе на басах заработал крупнокалиберный пулемет, но и он вскоре замолк. В этот момент у нее возникло такое чувство, что стрельба ведется во всех концах леса и даже на шоссе. Достигнув пика, накал схватки стал резко ослабевать. Автоматные очереди теперь звучали лишь изредка, кое где раздавались короткие хлопки выстрелов из бесшумных пистолетов. Бушевавший только что ураган вдруг сменился полным штилем. Темп переговоров в эфире заметно спал, и она смогла даже различать отдельные реплики.
  В этот момент словно из под земли появились сопровождающие, подняли ее с земли, затем в наушниках прозвучал приказ возобновить движение.
  
  
  Полковник Мелентьев не сразу осознал, в чем заключается причина преследовавших его подразделение неудач. И самой, пожалуй, большой неожиданностью для него стал тот факт, что Щербаков младший принял решение выводить свою группу на шоссе, а не в противоположном направлении, как предполагал ранее Мелентьев. Бойцы спецгруппы "Шторм" буквально дышали в затылок его людям, они повисли у них на плечах и вот вот могли появиться в районе дороги. В какой то момент Мелентьев осознал, что он теряет нити управления боем, и теперь то, что творилось в лесу, напоминало ему полный хаос.
  Но на этом его неприятности не закончились. Мелентьев попытался поднять в воздух штурмовые вертолеты, но экипажи обеих машин хранили полное молчание, не отзываясь на его требования немедленно выйти на связь.
  Весь эпизод боестолкновения занял считаные минуты, и хотя доклады от старших еще не поступили, ему и без этого было ясно, что кампания безнадежно проиграна.
  - Автомат, бронежилет и лифчик! - скомандовал он. - Два комплекта.
  Затем повернулся к Скопину:
  - Нам лучше укрыться за "бэтээром". Он может послать снайперов и дать им указание перестрелять группу управления.
  - А что мешает действовать им с той стороны? - Скопин ткнул пальцем в сторону противоположной обочины.
  - Ничего не мешает, - пожал плечами Мелентьев. - Но броник и шлем все равно наденьте. Автомат, думаю, вам также пригодится. В любую минуту они могут выйти прямо на нас.
  - Они не посмеют причинить мне зла, - убежденно сказал Скопин, примеривая шлем. - У них нет такого права.
  - О чем вы говорите, генерал? - угрюмо произнес Мелентьев. - Забыли, где мы находимся? Это чеченские джунгли. Здесь свой закон: у кого сила, тот и прав. Внимание всем!! Кто уцелел, выходите на шоссе. Раненых оставьте, займемся ими позднее. Группа огневой поддержки, приготовьтесь обработать склоны и кустарник. Огонь только по команде.
  Едва Мелентьев успел отдать нужные распоряжения, как в его уши ворвался незнакомый голос:
  - Внимание!! Сообщение для Странника. Ровно через минуту ваша колонна взлетит на воздух. Повторяю для ясности: весь транспорт и "вертушки" заминированы... Странник, во избежание человеческих жертв немедленно отдайте своим людям приказ об эвакуации!
  Мелентьев длинно выругался и сжал кулаки в бессильной ярости.
  - Что происходит? - обеспокоенно спросил у него Скопин.
  - Вы разве не слышали? Пришла "весточка" от Щербакова.
  - Неужели он способен на такие вещи?
  - А почему бы и нет? - пожал плечами Мелентьев. - Не вижу причин, которые могли бы помешать ему это проделать.
  - Так чего же мы ждем?!
  Скопин не стал дожидаться Мелентьева и быстро засеменил в сторону склона.
  - У вас осталось сорок секунд, - напомнил голос в наушниках.
  - Скотина! - негромко выругался Мелентьев. Впрочем, это ругательство адресовалось не Щербакову, а Скопину, который вел себя как настоящий трус.
  - Говорит Странник. Экипажам машин немедленно покинуть транспорт! Прочь от дороги! Бегом!!!
  Мелентьев убедился, что его приказ понят правильно - десятка два человек метнулись вверх, к кустарнику, - и только после этого он решил позаботиться о собственной безопасности. Когда голос в наушниках уже заканчивал отсчет, он закатился под какой то куст.
  - ...Ноль.
  
  
  Командир спецгруппы "Шторм" держал свое слово. Светопреставление началось одновременно с окончанием отсчета. Окрестности осветились нестерпимо ярким светом, как будто прямо над головой у них подвесили САБ. В это мгновение Мелентьев успел даже разглядеть заклепки на сапогах лежащего впереди человека. Со стороны дороги доносились оглушительные звуки, постепенно слившиеся в сплошную какофонию. Он представил себе, как внутри "бэтээров" и штурмовых вертолетов взрывается боекомплект, как разлетаются во все стороны смертоносные куски металла, как кувыркаются в воздухе сорванные взрывом башни армейских машин. Картинка, которая предстала в его сознании, была настолько яркой, что это заставило его еще теснее прижаться всем телом к земле.
  Спустя какое то время взрывы прекратились. Округа напоследок расцветилась ярко красным и оранжевым, затем на землю медленно вернулись зыбкие предрассветные сумерки.
  - Полковник, ты жив? - услышал он слабый голос Скопина.
  Мелентьев прислушался к собственным ощущениям, затем для верности ощупал всего себя руками. Кажется, пронесло.
  - Живой. Вас не зацепило, генерал?
  - Бог миловал... Послушай, как мы теперь будем до Грозного добираться?
  - На своих двоих, - мрачно пошутил Мелентьев.
  Они встали на ноги, отряхнули камуфляж от прилипших листьев и травинок, затем, не сговариваясь, одновременно обернулись в сторону шоссе.
  - Н не понял, - растерянно произнес Скопин. - Что это еще за фокусы?!
  В отличие от своего начальника, Мелентьев сразу же понял, что произошло. Они ожидали увидеть на дороге груды искореженного металла, но вместо этого их глазам предстала совершенно иная картина. Ни одна из машин не пострадала, все они стояли целехонькие, хотя и брошенные своими водителями. Из техники недоставало только двух вертолетов: "Ми 8" и штурмовика. Но они не пострадали в результате взрывов, их попросту угнали.
  - Нас обвели вокруг пальца, - пробормотал ошеломленный увиденным зрелищем Скопин. - Он сделал нас, как желторотых птенцов.
  Мелентьев в ответ хрипло рассмеялся. Когда он заговорил, в его голосе невольно прозвучало восхищение:
  - Сукин сын! Надо же, какое представление он устроил!
  Где то вдали затих шум вертолета, уносящего на своем борту спецгруппу "Шторм". Над дорогой скользнул хищный силуэт "двадцатьчетверки" и скрылся за одним из лесистых холмов. Вдогонку ему ударила огненная струя из крупнокалиберного пулемета, но стрелок явно запоздал.
  - Прекратить стрельбу! - рявкнул Скопин. - После драки кулаками не машут.
  Генерал стащил с себя бронежилет и шлем, затем в сердцах швырнул все это под ноги.
  - Хреново работают твои люди, Мелентьев. Даже не знаю, за что только я вам такие деньги плачу...
  - Наберите себе других, - бросил в его сторону полковник.
  - И наберу. Да я лучше базарных рэкетиров себе наберу, от них пользы будет больше, чем от твоих раздолбаев.
  Мелентьев не спеша достал из нагрудного кармана пачку сигарет, затем чиркнул зажигалкой. Сделал глубокую затяжку, выпустил кольцами дым и лишь после этого подал голос:
  - Генерал, насколько я помню, кто то сегодня говорил, что будет жечь их вертолеты прямо в воздухе. Этот некто даже обещал влепить им в задницу парочку "стингеров".
  Рукой, в которой была зажата дымящаяся сигарета, он махнул в сторону холмов.
  - Во он они, "вертушки", видите? Так где же ваши "стингеры", генерал?
  - Странник, вас вызывает на связь Пилигрим.
  - На связи, - сказал в микрофон Мелентьев.
  - В лесу полно наших "двухсотых". Что будем делать?
  - Что там еще? - недовольно спросил Скопин.
  - Нужно вынести из леса убитых. Минуту, генерал... Пилигрим, "трехсотые" есть?
  - Пока нашли двоих. Долго не протянут.
  - А противник "двухсотых" оставил?
  - Не попадались. Думаю, забрали с собой.
  - Хватит базарить, - грубо вмешался Скопин. - Полковник, сколько можно копаться?! Закопайте трупы, и дело с концом. А еще лучше будет, если мы заведем движки и отправимся немедленно в Ханкалу.
  Рука Мелентьева легла на кобуру, но он все же сумел справиться со своими эмоциями. Растоптал окурок каблуком шнурованного ботинка, затем негромко, но твердо произнес:
  - Пока я не найду всех своих людей - живых и мертвых, - ни один человек отсюда не уедет.
  
  ГЛАВА 51
  
  Вертолеты уходили на северо восток, вдоль правого берега Терека. Низкая облачность заставляла прижиматься пилотов к земле. В окрестностях Кень Юрта они вынуждены были даже свернуть с курса, чтобы обойти стороной грозовой фронт.
  Авдеев уже вполне освоился в новой для себя обстановке и даже успел пересчитать количество бойцов. Их оказалось двенадцать, включая Щербакова. Возраст от двадцати пяти и старше. По зрелом размышлении он добавил сюда еще пилотов "Ми 8" и штурмового вертолета, который сопровождал их на всем протяжении полета. Допустим, еще четверо. Итого получается шестнадцать. А где же остальные?
  Если принять во внимание интенсивность ночного боя, то у Щербакова должно быть гораздо больше людей. Он прикинул примерную цифру. По его подсчетам получилось человек 40-50. Неужели группа Щербакова понесла столь тяжелые потери?
  В носовой части салона оказывали помощь раненому. Если судить по наличию капельницы и репликам окруживших его коллег, дело обстояло серьезно. Впереди, через один ряд, в кресле расположился еще один раненый боец. Ему уже успели сделать повязку, правая рука от кисти до локтя забинтована, на плече марлевая нашлепка. Ранение, похоже, было не из разряда опасных для жизни.
  Авдеева разбирало любопытство. В надлежащей квалификации людей Щербакова он имел возможность убедиться воочию. Армейский спецназ? Антитеррор? Теперь он терялся в догадках, какое именно ведомство они представляют и каким образом Щербакову удалось разыскать их на просторах немирной Чечни.
  Вскоре из носовой части салона к ним направился сам Щербаков. Авдеев пересел на другое кресло, освобождая ему место рядом с Викторией. Щербаков взял в ладони ее хрупкую руку и осторожно погладил.
  - Ну что, натерпелась страху? Теперь будешь знать, как впредь спорить со старшими...
  - Димка, родной, как же я рада тебя видеть! - прошептала Вика и прильнула щекой к его плечу.
  - Все, из дома чтобы больше ни шагу, - с напускной строгостью сказал Щербаков. - Будешь моей Светке по хозяйству помогать. Котлеты на кухне жарить и племянников досматривать.
  - Как скажешь, Димуля, - нежно мурлыкала Вика. Авдеев, правда, в этот момент не очень поверил в ее искренность, он ее уже успел достаточно хорошо изучить.
  - Брат, расскажи, как вам удалось нас разыскать. Кстати, тебе известно, что они готовили вам ловушку в Новогрозненском?
  - Известно.
  Щербаков немного помолчал, решая про себя, какой частью информации он может поделиться с сестрой и ее напарником.
  - Кое какие детали я должен опустить. Сами понимаете, дело секретное... Что касается нашего общего приключения, то вкратце дело обстояло следующим образом. Я приставил своих людей следить за Мелентьевым. Они шли за ним по пятам, прослушивая все его переговоры. Так что мы были в курсе его дел. Когда им удалось обнаружить брошенный вами джип, мы тут же вылетели на место... Ваши следы мы обнаружили без труда, двинули за вами через лес, прочесали его вдоль и поперек, но вы как сквозь землю провалились. Мне и в голову не могло прийти, что у вас хватит наглости сунуться прямо в пасть Мелентьеву. А когда они засекли вашу "лежку" и пошли вслед за вами по горячим следам, тут уж счет пошел на секунды...
  - Какой ужасный был бой, - тихо сказала Вика. - Я думала, что умру от страха.
  - Почему вы остановились? Вы что, всерьез намеревались дать им бой?
  Щербаков с любопытством посмотрел на Авдеева.
  - Была такая мыслишка, - с кривой ухмылкой ответил тот. - Жаль, что вы нам помешали, иначе Мелентьеву пришлось бы туго.
  Щербаков осуждающе покачал головой.
  - Сразу ощущается тлетворное влияние моей сестрички. Она у нас большой любитель подобных авантюр... Теперь что касается боя. Мы не собирались проливать кровь. Задумка была такая: прихватить вас с собой и незаметно покинуть район. К сожалению, прямого контакта избежать не удалось. Остальное вы видели своими глазами.
  - У вас с ними давние счеты? - догадался Авдеев.
  - Без комментариев.
  По тому тону, каким были сказаны эти слова, Авдеев сделал вывод, что у Щербакова были какие то счеты со Скопиным и Мелентьевым.
  Щербаков взял сестру за плечи, внимательно посмотрел ей в лицо.
  - А ты чего нахмурилась, Вика?
  - Да так... Вспомнила, как ты свернул шею тому человеку в маске.
  - Осуждаешь?
  Вопрос прозвучал неожиданно жестко.
  - Нет. Но все равно неприятно. Скажи, Дима, зачем вам понадобилось уничтожать всю колонну? Там ведь могли быть и невинные люди. Например, пилоты и водители машин.
  - Спасибо, Вика, отблагодарила ты меня... Неужели я похож на кровожадного убийцу, получающего удовольствие от своего занятия?
  - Нет, Дима, я так не считаю. Именно поэтому я и задала тебе этот вопрос.
  Щербаков невольно рассмеялся:
  - А кто еще несколько минут назад кричал на весь салон: "Убейте! Убейте их всех!! Это не люди, звери!!!" Было такое?
  - Я была не в себе. Но все равно не было никакого смысла убивать этих людей.
  - Успокойся. Никто их не убивал. У нас не было намерения взрывать колонну, это был всего лишь отвлекающий маневр. Вместо фугасов мы использовали пиротехнику. Цирковое представление закончилось прощальным фейерверком. Мы отвлекли их внимание от дороги, чтобы они не мешали нам производить посадку людей в вертолет. Ну что, дошло наконец до тебя?
  В этот момент не вытерпел Авдеев и задал вопрос, который уже давно крутился у него на языке:
  - Командир, ничего, если я спрошу? Если я правильно понял, мы понесли потери?
  - Как сказать, - неохотно произнес Щербаков. - Давайте не будем лучше распространяться на эту тему.
  - Как скажете, командир. Просто мне показалось, что у вас было гораздо больше людей.
  Суровое лицо Щербакова на мгновение осветилось улыбкой.
  - Ошибаетесь, Анатолий. Мои люди все здесь.
  
  
  Последние слова подполковника Щербакова не вполне соответствовали истине. В настоящий момент его группа была разорвана на три неравные части. Двое суток назад, когда они вылетели из Чкаловского в Минводы, на борту было двадцать пять человек, боевое ядро спецподразделения. Такой большой группой им доводилось работать впервые, обычно он обходился меньшим количеством людей. В Дагестане он оставил всего четверых сотрудников, они должны были этой ночью отработать за всю группу в Карагасе. Щербаков назначил им явку в район станицы Ищерская на шесть утра. Пятерых своих людей он оставил в Минводах. Из прежнего опыта он уже знал, что самое трудное в спецоперациях подобного рода - это своевременно и организованно покинуть район учений. Он располагал информацией, что аэропорт в Минводах, где был "припаркован" транспортный самолет спецгруппы "Шторм", вот уже вторые сутки находится в оцеплении омоновцев и сотрудников краевого УФСБ. Ему нетрудно было сделать вывод, что там их ожидает весьма недружелюбно настроенный "комитет по встрече". С подобной публикой он сталкивался уже не в первый раз, поэтому принял необходимые меры предосторожности. Его люди взяли "в заложники" нескольких крупных воротил, включая главу местной администрации. На войне как на войне - хорошую пословицу придумали французы. Сейчас в Минводах шел активный торг, и ко времени появления в аэропорту проблемы с их личным транспортом уже будут решены. Он в этом нисколько не сомневался: метода отшлифована, проверена в деле и работает без сбоев.
  Самое время сказать сейчас несколько слов о спецгруппе "Шторм". Идея создания подразделения такого рода далеко не нова. В семидесятых годах, когда пышным цветом расцвел международный терроризм, правительства многих стран приступили к созданию антитеррористических отрядов. Но вскоре выяснилось, что предпринятых мер явно недостаточно, и тогда на свет появились спецгруппы, призванные работать под террористов, дабы выявить самые уязвимые с точки зрения безопасности места. Наиболее известной и, не побоимся этого слова, скандальной из всех является так называемая "Команда 6" ВМС США, реорганизованная в середине 80 х в "Красную команду". В ее состав были отобраны опытные бойцы морского спецназа, так называемые "силз". Командовал смешанной разведывательно диверсионной группой командир (подполковник) Ричард Марчинко. Главным вдохновителем идеи создания подобной спецгруппы является вице адмирал Джеймс Лайонс, по прозвищу Ас. "Команда 6" была первым в мире подразделением, которое взяло на себя задачу играть роль террористов.
  Вот что писал по этому поводу адмирал Лайонс в памятной записке начальнику Главного штаба ВМС:
  "Я создал "Красную команду"... Она займется планированием террористических нападений на корабли и береговые объекты ВМС США во всем мире. Она имеет задачей выявление уязвимых мест объектов атаки и планирование нападений в соответствии с известными возможностями и этническими характеристиками террористических группировок... Наряду с подготовкой сценариев нападений "Красная команда" будет также вырабатывать рекомендации относительно мер безопасности, которые следует предпринять, чтобы воспрепятствовать или настолько усложнить террористам проведение террористических акций, что они вынуждены будут от них отказаться" .
  Время убедительно доказало правоту адмирала Лайонса и его последователей и опровергло доводы их оппонентов. Осталось лишь добавить, что знаменитая "Красная команда" долгое время наводила ужас на командование кораблей и военно морских баз США. Для иллюстрации достаточно привести лишь два случая. В марте 1985 года Марчинко и его "морские дьяволы" на протяжении шести суток хозяйничали в Норфолке, где находится Главный штаб Атлантического флота США, и даже захватили в заложники заместителя командующего. Спустя год они погрузили в "пучину террора" личный состав ВМБ, расположенной на острове Гуам. Действовал он жестко, а порой и жестоко, захватывая заложников и устраивая им допросы с пристрастием. Ясное дело, что у него было немало врагов, многие пытались прищемить ему хвост, но никому это не удалось.
  Чеченская война всколыхнула в России невиданную волну терроризма. Ранее специальные задачи такого рода осуществляло подразделение "Вымпел", входящее в Первый главк КГБ. Моделировались ситуации с нападением на атомные станции и корабли, оружейные хранилища и спецобъекты. Из за политической конъюнктуры "Вымпел" распался, были потеряны многие опытные специалисты. И все же правительство не могло не считаться с постоянно нараставшей угрозой массовых терактов, поэтому в России были воссозданы, а частично и рождены соответствующие структуры: Антитеррористический центр, Управление специальных операций ФСБ, федеральные и региональные подразделения.
  Спецгруппа "Шторм" была создана в недрах АТЦ и УСО. Ее задачи были во многом аналогичны тем, которые стояли перед американской "Красной командой". Другими словами, они должны были изображать из себя террористов. Последние месяцы работали на Северном Кавказе и в Поволжье, выявляя самые уязвимые с точки зрения безопасности места.
  
  
  - Все здесь.
  Щербаков не стал открываться журналистам. Каждый из них должен заниматься своим делом, а дело у подполковника ФСБ Дмитрия Щербакова было, как он уже говорил, секретное.
  Авдеев недоверчиво покрутил головой, обшарил глазами салон, словно надеялся, что за время их разговора там успели появиться новые люди.
  - Как это все? Вы хотите сказать, что с этой горсткой людей вы устроили такой переполох?
  Он по компанейски подмигнул Щербакову правым глазом.
  - Как говорил Станиславский: "Не верю!" Я своими глазами видел, сколько народу было у Мелентьева. Я так думаю, что сотни две, если не больше.
  - Вот что, дорогие мои...
  Щербаков по очереди посмотрел на журналистов.
  - Все, что вы сегодня видели и слышали, - забудьте. Никому ни полслова. Ясно?
  Он немного помолчал.
  - Сожалею, но вскоре нам придется расстаться. Мне еще предстоит работа. Высадим вас в Георгиевске, об остальном позаботятся другие люди. Какой у нас сегодня день? Четверг? В пятницу вечером будете в Москве. Более подробно вас проинструктируют в Георгиевске.
  Журналисты в знак согласия молча кивнули.
  - Вам придется вырвать из памяти эту страницу, - продолжил Щербаков. - Забудьте о Скопине и Мелентьеве. О своих чеченских приключениях никому не рассказывайте, ни завтра, ни через год.
  Он посмотрел на Авдеева.
  - В первую очередь это касается тебя, Анатолий. О Виктории мы сами сможем позаботиться. И приготовьтесь к тому, что некоторое время вам придется провести за пределами нашей горячо любимой Родины. Ясно, Анатолий?
  - Да куда уж яснее, - сказал тот. - Считайте, что я уже все забыл.
  Щербаков похлопал его по плечу, затем повернулся к сестре:
  - Вика, мне нужна кассета. Та самая, о которой вы мне рассказывали.
  - Полегче, Димуля, - спокойным тоном произнесла Вика. - Не пытайся мной командовать.
  Авдеев с сочувствием посмотрел на Щербакова. Началось. Теперь кассету у Вики можно отобрать разве что силком. Но Дмитрий, похоже, имел за плечами большой опыт общения с сестрой. Он выдал фразу на незнакомом Авдееву языке, Вика ему быстро ответила, а потом вновь слово взял Щербаков. Говорил он спокойным тоном, без эмоций. Лингвистических познаний Авдеева хватило лишь на то, чтобы понять, что общаются они между собою по французски.
  - Уговорил, - наконец перешла на русский Вика. - Но, если мне не отдадут копию в Москве, я на тебя серьезно обижусь.
  Щербаков взял у нее кассету, сунул в кармашек.
  - Так будет лучше для всех.
  - Мои пленки и видеокассеты тоже заберете? - спросил у него Авдеев.
  - Толя, передашь их нашим людям в Георгиевске. Договорились? Добро. А сейчас я должен вас покинуть.
  
  
  На подлете к селу Знаменское они взяли курс строго на север. Перемахнули через Терек. В лучах восходящего солнца он был похож на блестящую полоску дамасской стали. Вздыбив придорожную пыль, сели прямо на проселок, в двух километрах восточнее от Ищерской. Здесь на двух штатных "вертушках" их поджидали коллеги, прибывшие на соединение с группой из Дагестана. Перегрузились и тут же взлетели. Позади чадными факелами горели вертолеты, которые они вынуждены были позаимствовать у конкурентов.
  Через час с четвертью они совершили еще одну короткую посадку на окраине Георгиевска. Здесь на заброшенном колхозном аэродроме их ждал микроавтобус с красным крестом на борту и две легковые машины. Раненого передали на попечение врачей, затем Щербаков тепло попрощался с сестрой и ее напарником.
  Вертолеты опять поднялись в воздух, взяв курс на Минводы. Тех минут, что они провели в Георгиевске, вполне хватило на то, чтобы развернуть аппаратуру спутниковой связи и произвести два сеанса. Проблема с транспортом, возникшая в Минводах, была близка к своему разрешению. Впрочем, конфликт с местными властями Щербакова в настоящий момент абсолютно не занимал. Подобные конфликты он научился разрешать быстро, а если нужно, то и предельно жестко, действуя на грани фола. Его голова сейчас была занята совершенно другими мыслями. Он понимал, что настоящие неприятности для него и его группы начнутся несколько позже, когда их самолет сядет в Москве.
  
  ГЛАВА 52
  
  - Ну и где они?
  - На подлете, Александр Николаевич. Максимум десять минут.
  Доложив обстановку, военный летчик, на плечах которого были полковничьи звезды, почтительно извинился и отошел в сторонку, дабы не помешать беседе своих высоких гостей.
  Директор ФСБ генерал полковник Коновалов недовольно поглядывал на часы. По левую руку от него стояли его первый заместитель генерал Переверзев и начальник управления "А" полковник Федосов, по правую генерал Урванцев. На краю взлетно посадочной полосы военного аэродрома Чкаловск сгрудились полтора десятка легковых автомобилей и микроавтобусов. Возле вышки управления полетами застыл еще пяток автобусов. Разогретый за день воздух знойным маревом стелился над бетонными плитами аэродрома. На флагштоке вяло обвис флаг Российской Федерации - полное безветрие.
  - Это надо же такое учудить?! - продолжил прерванный появлением военного разговор директор ФСБ. - Поставить на ноги внутренние органы на всей территории Северного Кавказа! Вы считаете такое положение нормальным, Вячеслав Александрович?
  - Абсолютно, - спокойным тоном сказал Переверзев. - В противном случае я бы оценил действия группы как неудовлетворительные.
  - Они действовали как террористы, - подал голос Урванцев. - Захватили заложников и удерживали их у себя почти двое суток. У меня имеются сведения, что по отношению к ним применялись недозволенные методы физического воздействия. Последнее не предусмотрено никакими должностными инструкциями. Самоуправство должно караться по закону.
  - Насчет пыток, это вранье, - процедил Переверзев, не поворачивая даже головы в сторону Урванцева. - Теперь что касается другой части "обвинения". Именно так они и должны были действовать - как террористы. В известных рамках, естественно. Иначе зачем было ломать копья и создавать подобную группу?
  - Но почему обязательно нужно брать в заложники крупных чиновников? - не скрывая раздражения, спросил Коновалов. - Это же государственные люди, вы понимаете, Переверзев? У меня с вчерашнего утра в кабинете раскалены все телефоны. Звонки из правительства, Администрации президента, Махачкалы, Ставрополя, Минвод... Черт те что! Это какой то форменный бандитизм.
  Переверзев крутнулся на каблуках и оказался лицом к лицу с Коноваловым.
  - А то обстоятельство, что Щербакову без особого напряга удалось взять в заложники двух глав местной администрации, начальника управления внутренних дел и, наконец, главного минводского чекиста, вам ни о чем не говорит?! Мы ведь пошли даже на то, что облегчили задачу внутренним органам Дагестана, запустили информацию о том, что такого то числа в таких то городах возможны теракты. И что вы думаете?! Кто нибудь хоть пальцем пошевелил? Ничуть не бывало. Отбили в Центр телеграммы "Бдим!" и на этом успокоились. В том же Кизляре, к примеру, за восемь месяцев, что прошли со времени трагедии, можно было навести порядок? Как был там бордель, так и остался. Пропажу двух боевых "вертушек" обнаружили лишь через четыре часа после того, как Щербаков их угнал...
  Переверзев раздраженно махнул рукой.
  - Так кого во всем этом б...ве нужно винить, Александр Николаевич? Подполковника Щербакова, благодаря усилиям которого удалось выявить массу огрехов и недостатков в работе местных властей и органов?! Или это самое местное начальство, которое ничто, кроме собственного кармана, не интересует?
  Он искоса посмотрел в сторону Урванцева.
  - Даже если он кому нибудь из них яйца прищемил, то и правильно сделал. Впредь послужит хорошим уроком, может, крутиться быстрее начнут.
  Еще сравнительно недавно Переверзев с Коноваловым были на "ты". Да и сейчас их отношения были вполне рабочими. Новый директор занял для себя удобную во всех отношениях позицию стороннего наблюдателя, но Переверзев его нисколько в этом не винил. Каждый в этой жизни устраивается как может.
  Они выехали с Лубянки к Медвежьим озерам одновременно: Коновалов и Урванцев в одной машине, Переверзев и Федосов в другой. Переверзев протестовал по поводу их совместной поездки в Чкаловск, предчувствуя, что добром эта затея не закончится. Но в конце концов он все же вынужден был подчиниться. По его сведениям, Урванцеву и его кремлевским покровителям удалось оказать на Коновалова сильнейший нажим, и он пообещал им лично разобраться в этой безобразной истории с захватом заложников и вдобавок примерно наказать своенравного командира спецгруппы.
  В пути их сопровождала охрана. Еще до их появления на аэродроме в Чкаловск из Балашихи прибыло спецподразделение управления "А", там же находилась группа сотрудников Службы внутренних расследований и дознаватели из Следственного комитета ФСБ. Предпринятые Коноваловым меры носили скорее демонстрационный характер, чем диктовались реальной ситуацией. Существует определенная грань, за которую никогда не смогут перешагнуть ни сотрудники спецподразделений, ни их руководство.
  - Щербаков действовал строго по плану, - твердо заявил Переверзев. - В конце концов, он выполнял мои приказы.
  - Следовательно, вы несете ответственность за все эти безобразия, - недовольным тоном заметил Коновалов.
  - Щербакова следует снять с должности и отдать под суд, - глядя прямо перед собой, подал реплику Урванцев. - В нарушение всех инструкций он работал на территории Чечни.
  - У вас нет никаких доказательств, - мрачно прокомментировал его сообщение Переверзев. - Нет и никогда не будет.
  - Это мы еще посмотрим, - ухмыльнулся его оппонент.
  Коновалов снял фуражку, вытер платком вспотевший лоб.
  - Если бы вы только знали, как мне надоела ваша грызня... Вячеслав Александрович, давай ка отойдем в сторонку. На пару слов.
  Урванцев бросил в их сторону недовольный взгляд и отвернулся.
  - Это правда, Саныч, что Щербаков был в Чечне? - негромко поинтересовался Коновалов. - Какой смысл Урванцеву врать?
  - Подробный доклад я сделаю после того, как лично переговорю с Щербаковым, - сухо сказал Переверзев.
  - И все же?
  - Александр Николаич, ты бы лучше порасспросил Урванцева, чем занимались в Чечне Скопин и Мелентьев.
  Уклонившись от прямого ответа, Переверзев решил сам перейти в наступление.
  - С этими двумя субчиками я разберусь, - тихо сказал Коновалов. - Можешь не сомневаться.
  - Не понимаю, зачем понадобилось устраивать весь этот балаган?
  Переверзев кивнул в сторону летного поля, где кучками и по отдельности стояли люди, экипированные по всем правилам проведения спецопераций.
  - Ты даже не можешь себе представить, как на меня давят, - отвернувшись в сторону, сказал Коновалов. - Я решил им бросить кость, понимаешь? Пусть убедятся, что ЧК не дремлет. Тебе нечего опасаться. Ведь Федосов твой человек, не так ли?
  - Он мой подчиненный, - сухо сказал Переверзев. - И не более того. Мне не нравится, что ты согласился "сдать" им Щербакова.
  - А кто тебе сказал, что я собираюсь отдавать его под суд? Пусть недельку посидит под домашним арестом. Дознавателей я сам проинструктирую. Когда шум поутихнет, я это дело закрою. Теперь что касается его группы... Саныч, держи пока своих архаровцев на коротком поводке. И не только "Шторм", это касается и остальных. Сам видишь, какая обстановка вокруг...
  - Ясно, - неохотно кивнул Переверзев. - Так и поступим.
  - Вот, пожалуй, и все, что я могу для тебя сделать. Пойдем, видишь, как Урванцева перекосило.
  
  
  Коновалов оказался прав. Зрелище больше смахивало на любительский спектакль, чем на тщательно спланированную спецоперацию. Щербаков коротко доложил о выполнении учебной задачи, Переверзев выслушал доклад, затем в присутствии директора ФСБ и генерала Урванцева тщательно проинструктировал командира группы по поводу его дальнейших действий.
  Личный состав подразделения был выстроен на краю летного поля, после чего транспортный самолет и находящиеся на его борту два вертолета со снятыми лопастями были тщательно досмотрены сотрудниками Службы внутренних расследований и следственной бригадой ФСБ. В результате шмона были изъяты штатное оружие и спецснаряжение, а также видеокамеры и отснятые материалы - по существующей инструкции команда во время учений обязана была вести документированную съемку важнейших эпизодов. В завершение каждый из бойцов был подвергнут унизительной процедуре личного досмотра и препровожден в ожидавший поблизости автобус.
  Исключение сделали лишь для командира спецгруппы. За него горой встал Переверзев, да и сам директор дал знать, что с Щербаковым так поступать не следует.
  Когда все процедуры закончились, а формальности были соблюдены, автобус, сопровождаемый вооруженным эскортом, увез опальную спецгруппу в Балашиху.
  Подполковника Щербакова должны были препроводить на закрытый объект ФСБ в Реутов, где ему надлежало дожидаться решения высокого начальства по поводу его дальнейшей судьбы. Вместе с ним туда собралась выехать следственная бригада, чтобы, не теряя времени, приступить к дознанию.
  - Могу я поговорить с Щербаковым наедине? - спросил Переверзев у Коновалова.
  - Нет, - резко сказал Урванцев.
  Если бы не эта реплика, возможно, директор и отказал бы Переверзеву в его просьбе, но поведение Урванцева, который вел себя крайне заносчиво, всем своим видом показывая, что из всех троих лишь он располагает в ФСБ реальной властью, Коновалова здорово разозлило. Он смерил его сумрачным взглядом, затем веско произнес:
  - Даю "добро". Только недолго. Две три минуты, не больше.
  Переверзев показал Щербакову на свою машину. Они уселись на заднее сиденье, и генерал похлопал водителя по плечу:
  - Женя, опусти стекла и включи генератор, нам нужно спокойно поговорить... Добро. Постой пару минут возле машины.
  Когда водитель захлопнул за собой дверцу, Переверзев сунул руку в карман. Достав сложенный пополам лист бумаги, он передал его Щербакову. Тот положил записку на колени, так, чтобы ее не было видно снаружи, затем развернул.
  "По уточн. данным М. привез в Гр. 26 уб. и 4 тяж. ран.
  Резанова проопер ли. Сост. норм.
  С. и М. должны прилететь в Чк. 23.00. Офиц. версия событий - боестолкн. с чечен. в р. Аргуна.
  Тебя будут охран. наши контрр ки. Они в курсе.
  У. зол, ожидаем кр. наезд.
  Держись разраб. легенды, ост. моя забота.
  Следующее дело завтра, птн., вечером, в М. Инстр. позже".
  Ознакомившись с содержанием записки, Щербаков едва заметно кивнул и передал ее Переверзеву. Тот сразу же сунул ее в карман.
  - Как настроение, крестник?
  - Как в сказке: чем дальше - тем страшнее.
  - Ничего, отоспишься, передохнешь, и все придет в норму. Ну все, что ли? Пойдем, а то наш "приятель" беснуется.
  - Минуту, - сказал Щербаков.
  Он нагнулся к высокому шнурованному ботинку и незаметно передал генералу кассету.
  - Что это? - одними губами спросил Переверзев.
  - Это то, что они искали, - так же тихо произнес Щербаков. - Мое алиби.
  
  
  На обратном пути из Чкаловска в машину директора ФСБ позвонили с Лубянки и сообщили, что несколько минут назад в Юго Западном округе Москвы был совершен террористический акт. Взрыв произошел в троллейбусе, имеются убитые и раненые. Спустя несколько часов еще один взрыв, опять троллейбус, и вновь не обошлось без жертв. Над городом темной грозовой тучей нависла смертельная опасность.
  Распоряжениями правительства и столичного мэра в Москве было объявлено чрезвычайное положение. Соответствующие учреждения начали работать по ранее утвержденным оперативным планам. На улицах города начались "зачистки". Террористов искали повсюду, даже на городском дне. Проверки и повальные обыски всколыхнули огромный город, и на поверхность всплыла разная дрянь и гнусь.
  Страна замерла в предчувствии беды. Это были смутные и недобрые дни. Это было удобное время для тех, кто собирался поудить крупную рыбу в мутной воде.
  
  ГЛАВА 53
  
  Маховски и Тофлер поднялись в квартиру Брэдли ровно в восемь утра. Журналист пропустил их внутрь, выглянул на лестничную площадку, нет ли кого чужого, затем запер дверь на все замки и запоры.
  Соотечественники Брэдли многозначительно переглянулись, затем Маховски, добродушно посмеиваясь, сказал:
  - Ты выглядишь здорово напуганным, Майкл.
  - Это соответствует действительности. Спасибо, парни, что вы откликнулись на мою просьбу.
  Ответная улыбка Брэдли получилась вымученной.
  - Располагайтесь в гостиной и вообще чувствуйте себя как дома. Вы голодны?
  - Спасибо, мы успели перекусить, - сказал Тофлер, рассматривая убранство квартиры. - Ты неплохо устроился, Майкл. А я то думал, что ты живешь в медвежьей берлоге.
  Брэдли показал на стены, затем приложил палец к губам. Маховски и Тофлер понимающе покивали головой. Он усадил приятелей в кресла, сходил на кухню за кофейником и разлил по чашкам крепкий горячий кофе.
  Маховски сделал первый глоток, оценил качество напитка и испытующе посмотрел на хозяина квартиры.
  - Майкл, нас ввели в курс дела. Это первое. А теперь второе и главное. Мы пока не дали своего окончательного согласия.
  - И правильно сделали, - подал реплику хозяин.
  - Слишком много неясностей, - дополнил коллегу Тофлер. - Мы бы не отказались получить ответы на некоторые вопросы. Мы все еще не решили, как нам поступить: спасать твою шкуру или отвалить в сторонку, пока еще не поздно.
  - Допьем кофе и отправимся на утреннюю прогулку, - сказал Маховски. - Если у тебя есть дела, мы можем прокатиться с тобой за компанию. Если ты, конечно, не против.
  Он также кивком показал на стены, дав понять, что о серьезных делах здесь говорить не стоит.
  Брэдли взял со стола пульт, нажал на кнопку включения телевизора. Затем почти до предела ввел громкость.
  - Майкл, сделай потише, - попросил его Тофлер. - Так ведь и оглохнуть недолго.
  Брэдли, не считаясь с его пожеланием, потянулся к лежащей на столе папке, достал оттуда листы и раздал их соотечественникам. После чего он жестом поторопил их, предлагая им побыстрее ознакомиться с содержимым.
  Они закончили чтение почти одновременно, и оба, не скрывая удивления, уставились на журналиста. Маховски наконец отобрал у него пульт и сделал громкость потише.
  - Эндрю, собирайся, - поднимаясь с кресла, сказал Тофлер. - Этот парень не нуждается в наших услугах. Ему нужен опытный психиатр.
  - А ты что скажешь, Эндрю?
  В голосе Брэдли отчетливо прозвучала надежда.
  - Бред.
  Он еще раз внимательно перечел содержимое и решил уточнить свой диагноз:
  - Параноидальный бред.
  Брэдли мрачно улыбнулся. Он забрал бумаги, чиркнул зажигалкой, а когда они загорелись, бросил в пепельницу. Затем вышел в туалетную комнату и вытряхнул пепел в унитаз.
  Он не слышал, о чем разговаривали эти двое, пока его не было, но Маховски сделал выразительный жест, показывая, что они все равно не отказываются от своего намерения провести это утро в компании журналиста.
  - Собирайся, Майкл. И не забудь прихватить с собой ключи от машины.
  Они вышли на лестничную площадку. Пока спускались вниз, Маховски шептал ему на ухо инструкции:
  - Я еду с тобой в одной машине. Тофлер будет следовать за нами. За руль сядешь ты. Маршрут произвольный, с несколькими остановками. Нужно выяснить, кто за тобой ходит. А заодно сможем и переговорить.
  
  ГЛАВА 54
  
  - Одну минуту, Майкл...
  Маховски поправил капсулу миниатюрного наушника и кивнул в сторону дорожки, ответвлявшейся от центральной аллеи.
  - Свернем... Можешь продолжать, они сейчас нас не слышат.
  Брэдли подавил тяжелый вздох.
  - Энди, я могу раскладывать этот пасьянс бесконечно долго. Ты же понимаешь, у меня нет времени читать тебе цикл лекций об устройстве современной России. Основные детали теперь тебе известны. Есть вопросы, задавай, постараюсь на них ответить.
  Они остановились у будочки кассы с табличкой, снабженной надписью: "Японский сад. Взр. 5000 руб. Льгот. 500 руб.".
  - Погоди. - Маховски сделал предостерегающий жест. - Опять близко подошли.
  Американцы находились сейчас в самом сердце Ботанического сада, разбитого полвека назад на месте усадьбы Останкино, принадлежавшей некогда графу Шереметеву. Они петляли по аллеям и дорожкам ГБС уже без малого два часа, изображая из себя праздношатающихся туристов. Им это не очень хорошо удавалось, поскольку за ними тянулся целый шлейф наблюдателей.
  Пока Брэдли рассказывал Маховски свою историю, тот слушал внимательно и, как показалось журналисту, особо ничему не удивлялся. Тофлер постоянно куда то исчезал, в разговоре участия практически не принимал.
  - Майкл, у меня накопилось к тебе множество вопросов, - сказал Маховски, когда им удалось вновь отойти на безопасное расстояние от наблюдателей. - Тебе не ответить на них до конца жизни. Но один вопрос я все же тебе задам. Скажи, как тебе удалось впутаться в эту дерьмовую историю?
  - У меня особый талант, - криво улыбнулся Брэдли. - Если честно, я и сам не знаю ответа. Эндрю, вы мне поможете? Но должен предупредить, что эта затея чертовски опасна...
  - Ты об этом напоминаешь мне с самого утра, - невольно улыбнулся Маховски. - Не торопи меня, Майкл. Слишком много впечатлений для одного дня в Москве.
  Они прошли через рощицу разномастных березок. Отсюда они попали в ландшафтный парк с его живописными видами: поросшими вереском холмами, цветочными полянами и искусственными прудами.
  Наконец Брэдли нарушил затянувшееся молчание:
  - А знаешь, Эндрю, почему я просил прислать именно вас?
  - Догадываюсь, - кивнул Маховски. - Мы уже были с тобой в одном деле.
  - Нет, не по этой причине. И даже не из за того, что вы с Чаком крутые парни и умеете палить из всех видов оружия.
  - Тогда объяснись.
  Маховски вновь сделал предостерегающий жест и кивнул на дорожку, ведущую к дендрарию.
  - Сюда. Они опять наступают нам на пятки.
  - Сейчас уже можно говорить?
  - Валяй. Объясни, зачем мы тебе понадобились.
  - Причина проста, Энди. Помнишь, ты рассказывал, как тебя подставили в Боснии?
  - Помню, - сухо сказал Маховски.
  - Чак тоже как то признался, что сгорел из за козней своего начальства.
  - И что из того?
  Брэдли остановился, но Маховски жестом показал ему, что нужно идти дальше.
  - Майкл, не следует долго оставаться в одном месте. Ты же не хочешь, чтобы наш разговор попал в чужие уши? Сейчас можешь продолжать.
  - Так вот... Каждый из вас успел побывать в этой шкуре. Вы знаете, каково быть без вины виноватому. Поэтому мне не нужно тратить сотни и тысячи слов, чтобы объяснять вам прописные истины.
  - Не трать. Переходи прямо к делу.
  - Меня подставили, Эндрю. Единственное отличие в том, что вас лишили должностей и любимой работы, а меня собираются лишить жизни. Причем действуют они при этом настолько подло и грязно, что вы даже представить себе не можете.
  - Не нужно держать меня за простака, - нахмурился Маховски. - Я не первый день живу на свете и кое что повидал в этой жизни. А теперь, умник Майкл, напряги свое воображение и призови на помощь логику. Допустим, что ты прав и кое кто кровно заинтересован в том, чтобы ты превратился в труп. Потом к твоему хладному телу добавят соответствующий соус и гарнир и подадут блюдо к столу... Кстати, тот вариант, что тебя могут отправить к праотцам, я не стал бы сбрасывать со счетов. Многое из того, что я услышал во время инструктажа в Спасо хаусе, мне как то сразу показалось подозрительным. Кончики не сходятся, понимаешь?
  - Можешь мне не объяснять, - махнул рукой Брэдли. - Я догадываюсь, о чем вам там говорили Хейс и Паркинсон... "Брэдли удалось выйти на перспективный источник информации, представляющей большой интерес для правительственных учреждений, но на финальной стадии возникли сложности в общении с русскими инициаторами. А поскольку госдеп и ЦРУ из соображений деликатности не могут напрямую участвовать в этом деле, то решено привлечь частные неправительственные организации, такие, например, как МАТ... А когда все закончится, Брэдли опубликует свои разоблачения, а вы получите причитающееся вам вознаграждение, кроме того, в отношении вас будет восстановлена справедливость..." Сплошной хеппи энд. Я правильно воспроизвел их речи, Эндрю?
  - Я не обязан комментировать твои предположения, - сухо сказал Маховски. - У нас существуют строгие правила, которые мы стараемся не нарушать. Но раз у нас зашел столь откровенный разговор... Должен признать, что в целом ты прав. Они не раскрыли нам и десятой части тех сведений, которыми поделился с нами ты и которыми, по всей вероятности, располагают люди, осуществлявшие инструктаж. Они попросту скрыли от нас большую часть информации. Это порядочное свинство, вот как я оцениваю их действия. Это как в армии: нельзя начинать бой, если не знаешь, кто тебе противостоит.
  - Ты что то говорил о логике.
  - Она тебе сейчас понадобится, - кивнул Маховски. - Итак, у нас есть все основания полагать, что тебя собираются убрать. Кто и какие дивиденды в этом случае получит, разговор отдельный. Но почему ты не подумал о нас с Чаком? Стоит нам подписать с тобой договор, как мы тут же становимся живыми мишенями. Они не смогут добраться до тебя иначе, как через наши с Чаком трупы. Ну что, дошло наконец до тебя?
  Брэдли сокрушенно вздохнул.
  - Этого я и опасался... Эндрю, я вас не насилую. У вас есть все основания послать меня к черту и убраться из Москвы. В отличие от меня, вам за этот поступок ничего не грозит.
  - Ошибаешься, Майкл. Нас с Чаком поставили в очень жесткие рамки. Расклад примерно такой. Если мы подпишемся на эту авантюру, нам посулили золотые горы. Меня восстановят в армии, повысят не только в должности, но и в звании. Полковник сил специального назначения армии США Эндрю Маховски... Неплохо звучит, да? В случае отказа пообещали всячески осложнить нам жизнь.
  - Извини, Эндрю, - убитым голосом произнес Брэдли. - Об этом я как то не подумал...
  Они несколько раз свернули в хитросплетении дорожек, пересекли центральную аллею и вышли к заповедной дубраве, окруженной мощной металлической изгородью.
  - Плевать я хотел на их угрозы, - неожиданно сказал Маховски. - Не понимаю, чего они этим пытались добиться?.. Если думали запугать нас с Чаком, то они достигли совершенно обратного эффекта. Плюс еще эти их дешевые обещания... По правде говоря, Хейс и Паркинсон меня здорово разозлили, особенно первый.
  Брэдли, несмотря на строгие наставления, застыл как вкопанный.
  - Так вы мне поможете, Эндрю? Я правильно тебя понял?
  Маховски в этот момент не удержался от улыбки.
  - Погоди радоваться. Я еще ничего не решил. Нужно посовещаться с Чаком, затем все хорошенько обмозговать. Нужен план действий, понимаешь, Майкл? Мы должны в нем все предусмотреть, иначе нам не поздоровится. Но у нас совершенно нет времени. По мнению Хейса и Гартнера, контакт с русскими должен состояться не позднее завтрашнего вечера.
  - Верно, - кивнул Брэдли. - Гартнер уже подготовил помещение, осталось лишь связаться с "инициаторами" по контактному телефону и сообщить им точное время и адрес. Но я полагаю, что наши соотечественники их уже успели об этом проинформировать.
  Маховски тяжело вздохнул, затем поднял голову к небу.
  - Господи, скажи, зачем мне все это нужно? Какое мне дело до русских и их придворных интриг?
  Не дождавшись ответа с небес, он опустил голову и сумрачно посмотрел на журналиста.
  - Майкл, если бы ты оставил нам про запас несколько суток, мы могли бы как следует подготовиться. А сейчас мы в цейтноте... Ты говорил, что у тебя есть какой то план. Могу сразу же тебя заверить: все, что ты сейчас скажешь, это полное дерьмо, но из уважения к твоей безрассудной отваге я готов его выслушать.
  
  
  Ботанический сад они покинули уже в вечерних сумерках, вместе с последними посетителями. У главного входа их поджидал Тофлер. Они направились к площадке, где были припаркованы их автомобили. Пищи для ума оказалось предостаточно, пора было позаботиться и о своих желудках.
  - Эндрю, я впервые вижу парня, за которым бегало бы столько народу, - негромко сказал Тофлер, усаживаясь в кресло водителя.
  - А мне, - с улыбкой вторил ему Маховски, - впервые довелось столкнуться с человеком, способным обвести вокруг пальца чертову уйму крутых парней.
  
  ГЛАВА 55
  
  В ночь с четверга на пятницу в окнах правительственных учреждений ярко горели огни. В первую очередь это было связано с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в столице в результате прогремевших накануне взрывов. Но не только это обстоятельство послужило причиной тому, что многим пришлось провести бессонную ночь в своих рабочих кабинетах. Существовали и другие причины, о которых широкой общественности было мало что известно.
  В здании МУРа, расположенном по известному всем адресу Петровка, 38, царило напряжение. Тревожная атмосфера ощущалась и в московском региональном управлении по борьбе с оргпреступностью, чья штаб квартира находится в южной части столицы, на Шаболовке. Сотрудники отдела Шальнева в спешном порядке разрабатывали план предстоящей в выходные дни акции по задержанию группы опасных преступников, удостоившихся за свою неуловимость прозвища "призраки". Прогремевшие накануне взрывы сильно затруднили выполнение этой задачи. Со стороны руководства поступил категорический приказ - задвинуть в сторону текущие дела, все наличные силы бросить на поиски террористов и на обеспечение мер по предотвращению новых террористических акций. Шальнев и Бадаев взяли под козырек - приказ есть приказ - и продолжили свое занятие: действуя тихой сапой, стали обкладывать "призраков" со всех сторон.
  В горпрокуратуре на Новокузнецкой вечером прошло совещание руководителей следственных бригад, работающих над раскрытием серии убийств, прокатившейся в самый канун выборов в Москве и Подмосковье. Председательствовал на нем первый зам генпрокурора, он же подробно проинструктировал своих сотрудников. Уже далеко за полночь состоялось еще одно заседание, в более узком кругу, на этот раз на Большой Дмитровке. Проводил его сам Генеральный. Из простых исполнителей туда был допущен лишь один человек - следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Павел Парфенов, возглавивший следствие по "делу Качина". Ранним утром он позвонил на Петровку своему давнему приятелю Андрею Бадаеву и вкратце поведал ему, о чем шла речь на "тайней вечере" в Генпрокуратуре, а заодно и обрисовал общую ситуацию. Она была предельно проста: прокуратура по прежнему стремилась соблюдать нейтралитет, Генеральный приказал до понедельника никаких решительных мер не предпринимать. Муровец без промедления переправил ценную информацию Лианозову и Шальневу, им предстояло скорректировать свои действия.
  Поздно вечером в Белом доме и здании московской мэрии прошли заседания штабов и комиссий, призванных обеспечить соблюдение введенных в российской столице чрезвычайных мер. Генерал полковнику Переверзеву по роду службы пришлось принять в них участие, поэтому на Лубянку он вернулся далеко за полночь. В приемной его дожидался начальник отдела КРО Московского УФСБ Шеховцов. После недолгого разговора за закрытыми дверями своего служебного кабинета Переверзев отправил Шеховцова выполнять данные ему поручения, а сам позвонил директору и попросил принять его по неотложному делу.
  
  
  - Как у тебя оказалась эта запись?
  На протяжении всего времени, пока крутилась пленка, директор ФСБ генерал Коновалов сидел с каменным лицом, лишь изредка цедя сквозь зубы ругательства.
  - О, это целая история, - вымученно улыбнулся Переверзев. За эти последние дни он смертельно устал. Да и у его шефа был вид человека, который не спал несколько суток. - История эта имеет крутой сюжет и неожиданную развязку.
  Он покивал головой, затем, не соглашаясь сам с собой, неожиданно добавил:
  - Впрочем, до развязки еще далеко. Не спрашивай меня, Александр Николаич, где я взял эту кассету. Ей богу, пока не могу сказать. Подробности сообщу тебе позже. А кассету я тебе оставлю, у меня имеется копия. Если получится, то завтра мы будем иметь видеопленку.
  - А почему не сейчас? - угрюмо спросил Коновалов. - Может, хватит морочить мне голову? Надеюсь, меня то ты не подозреваешь в причастности ко всем этим делам?
  Он кивком показал на портативный магнитофон, который стоял на краю стола.
  - Нет, конечно. Иначе бы я к тебе не пришел.
  - А что, если это подделка? Хотя, если честно, голоса этих двух мерзавцев я сразу узнал.
  - Исключено, - твердо заявил Переверзев. - Независимо друг от друга пленку проверили два эксперта.
  Заметив облачко недовольства на лице начальника, он тут же внес ясность:
  - Люди надежные, я за них головой отвечаю.
  Они надолго замолчали. Коновалов ждал, когда наконец Переверзев раскроет все свои карты, а тот, в свою очередь, дожидался, пока директор переварит информацию, содержащуюся на этой кассете.
  - Этот человек здорово рискует, - негромко сказал Переверзев. - Они достанут его в любую минуту, и никто из нас двоих не сможет им воспрепятствовать... К тому же я связан словом. Но сейчас для нас главное не это. Важно не то, кто и каким образом сделал запись, важно другое - что в ней содержится. Ты со мной согласен, Александр Николаич?
  Коновалов молча кивнул.
  - Теперь ты представляешь, что это за люди, Урванцев и его банда?
  Коновалов вытер платком струившийся по лицу пот и ответил лишь после длительной паузы:
  - Саныч, ты же знаешь, в отношении Урванцева я никогда не заблуждался. Я прекрасно знаю его еще по Второму главку. Интриган, каких поискать... Беспринципная тварь. Так что я в курсе, можешь не сомневаться. И дела его...
  Он осекся и раздраженно махнул рукой.
  - Да что тут долго говорить! Знаешь, кто его опекает?
  На лице Переверзева появилась мрачная улыбка.
  - Догадываюсь.
  - То то же. Если бы не заступники, я уже давно вышвырнул бы его вон.
  Они опять погрузились в размышления. Коновалов в задумчивости барабанил костяшками пальцев по поверхности стола, а Переверзеву не оставалось ничего иного, как дожидаться, когда его начальник наконец обретет способность критически оценивать ситуацию. Наконец Коновалов пришел к определенному решению.
  - Прикажи своим людям отработать этот след.
  - По поводу недавних взрывов? Уже приказал.
  - А как тебе понравился пассаж о неких взрывах, которые должны были прогреметь в этот вторник? Да еще какие то чеченцы тут припутаны...
  - Я так думаю, что нынешний тарарам на руку одному Урванцеву. Уверен, что чеченцы здесь ни при чем. У нас с диаспорой твердый уговор, нарушать они его не будут. Исполнителей мы не найдем, могу утверждать со стопроцентной гарантией. Что касается организатора, то мы оба догадываемся, кто это может быть.
  - Так что ты предлагаешь?! - неожиданно взорвался Коновалов. - Арестовать Скопина и Мелентьева?
  Он быстро остыл и уже гораздо спокойнее продолжил:
  - Ну, арестуем мы их, и что дальше? Все равно ничего толком доказать не сможем. Нам не позволят раскрутить это дело. Представляешь новость: генералы ФСБ являются организаторами террористических акций на улицах Москвы?!
  Из его груди вырвался мрачный смешок.
  - Я лично такое даже в дурном сне себе представить не могу. Если мы их заметем, то в тот же день наши кресла займут другие люди.
  - Возьми себя в руки, Александр Николаич, - спокойным тоном сказал Переверзев. - Обрати внимание, я не прошу у тебя санкцию на их арест.
  - Да?
  Не скрывая своего удивления, Коновалов уставился на коллегу.
  - Так чего ты от меня тогда хочешь?
  - Только одного, - сказал Переверзев, поднимаясь из за стола. - Только одного - чтобы ты по прежнему соблюдал нейтралитет. А об остальном я сам позабочусь.
  Переверзев собрался уходить, но в этот момент Коновалов попросил его на минуту остаться.
  - Можно надеяться, что завтра я получу кассету и снимки?
  - Стопроцентной гарантии нет. Но я очень надеюсь, что мне удастся их заполучить.
  Коновалов потер в задумчивости подбородок, затем остро посмотрел на Переверзева.
  - Знаешь, Саныч, что мне пришло в голову? Есть разные способы решения проблемы. Не стоит трепать доброе имя нашей конторы.
  - Ты прав, Александр Николаич, - с мрачной улыбкой заметил тот. - Не будем выносить сор из избы. Разберемся по семейному, в узком кругу.
  
  ГЛАВА 56
  
  - Я только одного не понимаю...
  Урванцев вынужден был выдержать паузу, чтобы справиться с очередным приступом гнева. Уставился своим тяжелым немигающим взглядом на подчиненных и, почти не разжимая губ, процедил:
  - Как такое могло случиться, что вы, два крутых тертых мужика, не смогли совладать с сопливой девицей?! Да еще позволили ей записать вашу трепотню на пленку. Не стыдно вам?
  Скопин попытался что то сказать в свое оправдание, но Урванцев в этот момент постучал кончиком карандаша по столу.
  - Скажите, зачем я вас посылал в Чечню?
  - Леонид Трофимыч...
  - Молчать! - вполголоса рыкнул Урванцев. - Вы дали мне гарантию, что уберете Щербакова и его спецгруппу и при этом даже не останется никаких следов. Так? И что мы имеем? Все совершилось с точностью до наоборот. Вместо того чтобы подставить в Чечне Щербакова старшего, мы подставили себя. Да еще позволили его бойкому сынишке перестрелять нашу отборную спецгруппу. В итоге благодаря вашей преступной халатности и просто поразительной глупости мы оказались в дураках.
  - Ему тоже крепко досталось. - Скопину наконец удалось вставить реплику. - Я говорю о Щербакове младшем.
  - Что о?!!
  Урванцев был настолько возмущен, что даже привстал из за стола. Следом за ним подскочили подчиненные.
  - Может, хватит врать?! Вы же знаете, я этого терпеть не могу! Я вчера с директором был в Чкаловске, видел все своими глазами. В отличие от вас Щербаков не потерял ни одного человека. Понимаете: ни одного!
  Помимо Скопина и Мелентьева, в кабинете главы Службы внутренних расследований ФСБ присутствовал еще один человек - начальник информационного отдела полковник Владимирский. По его безучастному лицу трудно было понять, как он относится к происходящему. Начальственный гнев его пока не коснулся.
  - Ладно, оставим этот разговор, - тоном ниже сказал Урванцев и опустился в кресло. - Можете сесть. На этот раз я изменю собственным правилам и дам вам возможность реабилитироваться. Если вы успешно справитесь с заданием, я обещаю оставить ваши чеченские проколы без надлежащих оргвыводов... В отличие от вас, дорогие мои, мы с Игорем Юрьевичем, - он кивнул на Владимирского, - работаем продуктивно, а главное, без ошибок. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что наш совместный с американцами план начинает успешно воплощаться в жизнь.
  Он суеверно постучал костяшками пальцев по столу.
  - До начала акции осталось...
  - Девятнадцать часов двадцать минут, - услужливо подсказал Владимирский, бросив быстрый взгляд на настенные часы.
  В этот момент затрезвонил один из телефонов прямой связи. Урванцев протянул руку к одному из аппаратов, стоявших на приставном столе, и снял трубку:
  - Урванцев... Добро, Александр Николаевич. Я сейчас к вам приду.
  Вернув трубку на место, Урванцев пробормотал под нос ругательства.
  - Очень некстати...
  Он бросил выразительный взгляд на Владимирского.
  - Полковник, введите пока коллег в курс дела. Я долго не задержусь.
  
  ГЛАВА 57
  
  - Фальшивка.
  Урванцев не стал дослушивать до конца запись и сам выключил магнитофон.
  - Неужели вы сами не видите, что это липа? Скажите, Александр Николаевич, а как к вам попала эта запись?
  Директор покачал головой.
  - Как любят выражаться американцы, без комментариев.
  Урванцев бросил в его сторону подозрительный взгляд. Хотелось бы знать, каким образом у Коновалова очутилась эта кассета. В том, что это подлинная запись разговора его подчиненных, он нисколько не сомневался. Но почему она оказалась так быстро у директора? Урванцев не зря настоял на том, чтобы его сотрудники как следует обыскали самолет и сделали личный досмотр всех бойцов. Жаль, что он не сумел настоять на том, чтобы заодно обыскали и их командира. Когда Скопин связался с ним из Ханкалы и виноватым голосом доложил ситуацию, он сразу же учуял своим носом опасность. Особенно насторожило его известие о том, что журналисты, возможно, прослушали их конфиденциальный разговор. Вряд ли эту кассету могли доставить Строганова или Авдеев. Щербаков не рискнул их взять на борт, следовательно, они застряли на Северном Кавказе. Он предусмотрел такой вариант и распорядился взять под контроль все местные авиалинии и установить наблюдение на железнодорожных вокзалах. В южных городах сейчас задействованы оперативные планы "Фильтр", "Паутина" и "Арсенал", так что им не просто будет оттуда вырваться. Следовательно, кассета была у Щербакова. Когда же он успел ее передать? Для этого был только один удобный момент, когда они уединились с Переверзевым в его машине.
  Эта новость была не из разряда приятных. Но Коновалову не удалось застать его врасплох. Урванцев и ухом не повел, когда услышал в динамике знакомые голоса, лишь изобразил на лице легкое недоумение.
  - Это Переверзев подсунул вам кассету?
  Директор вновь оставил его вопрос без ответа.
  - Конечно, он, - уверенно произнес Урванцев. - Александр Николаевич, это грубая провокация. Вы в курсе, что мы уже заканчиваем работу по Щербакову и его организации. У нас имеются неопровержимые доказательства причастности этой секты отставных чекистов ко многим нашумевшим преступлениям. Опять же, эти вчерашние взрывы. Вы должны понимать, кому на руку весь этот шум. Но им все равно не уйти от возмездия...
  - Леонид Трофимович, - перебил его тираду Коновалов. - Мне доложили, что вы собираетесь на днях произвести повальные обыски в офисах частных охранных предприятий. Как это прикажете понимать? Вы не поставили об этом в известность даже МВД и лицензионное управление, хотя обязаны согласовывать с ними свои действия. Почему мне не доложили? Или вы считаете, что директору ФСБ вовсе не обязательно знать, что творят в городе его подчиненные?
  Их взгляды в этот момент скрестились. В глазах своего "подчиненного" Коновалов прочел плохо скрытое чувство превосходства.
  - Вам должны быть известны пределы моих полномочий, - сухо сказал Урванцев. - Что касается частных охранных структур, то это моя епархия, и в этой области я имею право действовать вполне самостоятельно. По имеющимся у меня агентурным данным, теракты были организованы по прямому указанию Щербакова.
  Заметив удивление, проскользнувшее в глазах Коновалова, он утвердительно кивнул:
  - Да, именно так. Будьте уверены, я смогу это доказать. В качестве разработчиков и непосредственных исполнителей фигурируют его бывшие коллеги из СВР. Все эти агентства и охранные бюро всего навсего лишь "крыша", прикрытие для их противоправной деятельности. Но ничего... Я разорю их осиные гнезда.
  Директор покачал головой, словно удивляясь услышанному, но от комментариев по прежнему воздержался.
  - А интерес Переверзева мне понятен, - сказал Урванцев и постучал пальцем по крышке портативного магнитофона. - Он давний приятель Щербакова, у них общий бизнес. Мне удалось взять их за горло, и теперь им не остается ничего другого, как, пытаясь отвлечь от себя внимание, устраивать взрывы и запускать фальшивки вроде этой кассеты.
  Коновалов молча выслушал его монолог, затем пододвинул Урванцеву бумагу, которую он вытащил из лежавшей перед ним папки.
  - Потрудитесь прочесть.
  Урванцев водрузил на переносицу очки и принялся читать. По мере знакомства с содержанием бумаги его лицо постепенно покрывалось пятнами.
  - Как это понимать? - не скрывая возмущения, сказал он. - Вы что, пытаетесь прикрыть Щербакова?
  Коновалов посмотрел на него с плохо скрытой неприязнью.
  - Перед вашим приходом у меня побывал Буртин. Этот список он принес с собой. На словах он просил меня передать вам следующее... До тех пор, пока вы не представите неопровержимые доказательства вины Щербакова и его окружения в совершении инкриминируемых им преступлений, вашим людям запрещено производить обыски в здании фонда на Воровского и в офисах двух фирм: "Росинпол" и "Столица".
  - А с какой стати я должен выполнять указания Буртина? - вновь возмутился Урванцев. - Да кто он такой, в конце концов?!
  - Я вам сейчас объясню, - сухо сказал Коновалов. - Буртин является доверенным лицом главы государства, и вам об этом должно быть известно. Ко мне он приехал прямо из Барвихи, после разговора с Борисом Николаевичем. Я вижу, что вы смелый человек, так попробуйте пойти против воли президента. А чтобы вы потом не ссылались на плохую память, я вам еще раз прочту перечисленные там фамилии...
  Коновалов взял со стола листок и стал читать вслух:
  - Щербаков, старший, естественно, Лианозов, Захаров, Епифанов и Ватагин. Запомнили?
  - Запомнил, - нехотя бросил Урванцев.
  - Тогда запомните еще одно, - продолжил Коновалов. - Даже я не имею права дать санкцию на их арест. Когда закончите сбор доказательств, доложите, как положено, мне, а я уже сообщу наверх. Пусть они сами решают судьбу этих людей.
  - Я могу быть свободен?
  - Нет. Я еще не закончил.
  Он достал из магнитофона кассету и помахал ею в воздухе.
  - Вы твердо убеждены, что это фальшивка?
  - Конечно, - пожал плечами тот. - А разве у вас другое мнение?
  - На вашем месте я не стал бы делать столь категорические заявления. Сначала нужно как следует разобраться. Леонид Трофимыч, ответьте мне на такой вопрос... Вы уверены, что полностью контролируете свою службу? Или некоторые ваши подчиненные ведут себя, как та кошка, которая гуляет сама по себе?
  - Не понимаю, директор, о чем идет речь. В моей фирме строгая дисциплина и порядок.
  - Ну ну, - не скрывая скепсиса, хмыкнул Коновалов. - Не исключено, что уже завтра у меня на руках окажутся видеокассета и фотоснимки. Интересно, что вы тогда мне скажете?
  Коновалов бросил испытующий взгляд на "коллегу". Тот заметно побагровел лицом, но в целом он этот удар выдержал неплохо.
  - Вы говорите, завтра?
  Урванцев отвернул голову к окну. Он понимал, что Коновалов не блефует. Возможно, журналистам удалось заснять некоторые эпизоды. Непонятно другое: почему Коновалов решил его предупредить? Информация убойная, ему выгоднее держать ее в тайне, незаметно раскопать всю эту историю, а потом нанести внезапный удар. На его месте Урванцев поступил бы именно так. Коновалов протянул ему руку помощи, вернее, бросил ему спасательный круг. В чем же тогда заключается его собственный интерес?
  Ответ лежит на поверхности: Коновалов опасается за собственное будущее. Скандал ему ни к чему, он как бы намекает своему заместителю на то, что у того появились проблемы, вылезли наружу концы, нужно их убрать побыстрее, пока еще не поздно. Он понимает, что свалить Урванцева ему все равно не удастся, так что лучше худой мир, чем война.
  В сущности, это означало только одно - он делает все для того, чтобы при любом раскладе сохранить за собой пост директора. Поэтому будет и дальше лавировать между Сциллой и Харибдой, между Переверзевым и Урванцевым.
  - Может, и послезавтра, - пожал плечами директор. - Но в любом случае я этот материал добуду, можете не сомневаться.
  - Я почти уверен, что это будет очередная фальшивка, состряпанная людьми Переверзева, - сказал с бесстрастным лицом Урванцев. - Но если сигнал подтвердится, в чем, повторяю, я очень сомневаюсь, то я сам смогу примерно наказать своих подчиненных.
  Коновалов встал из за стола, показывая, что аудиенция подошла к концу.
  - Я рад, что вы сделали правильные выводы. Потому что если вы сами не наведете порядок в своей службе, то этим займутся уже другие люди.
  
  ГЛАВА 58
  
  - Ну что, закончили? - спросил Урванцев, входя в свой кабинет.
  - Так точно, Леонид Трофимыч, - бодро отрапортовал Владимирский. - Я свой блок информации изложил.
  - А этот американец оказался не такой уж простой штучкой, - задумчиво произнес Скопин. - Надо же, какой фокус придумал. Даже додумался до того, чтобы оборудовать себе запасную явку. Прыткий хлопец, не зря нас его земляки предупреждали...
  - Ничего удивительного в его поведении я не вижу, - сразу же вошел в разговор глава службы. У него было прекрасное самообладание, на лице не осталось даже тени тревог. В свой недавний разговор с директором подчиненных он решил не посвящать. На это у него были свои веские основания. - Я сразу же понял, что Брэдли не очень то доверяет своим соотечественникам. И все же он вызывает во мне восхищение. Вы только посмотрите на него, каков сукин сын! Настырный мужик, на его месте любой другой уже давно свалил за бугор.
  - Вы верно подметили, Леонид Трофимыч, что он не доверяет своим, - поддакнул начальнику Владимирский. - Иначе зачем ему было вызывать в Москву своих приятелей, сотрудников МАТ? Он явно решил спутать нам карты и сыграть по своим правилам... Ничего, Жора маклер шепнул нам адресок, так что мы в курсе. Знаете, как он поступит скорее всего? Ближе к вечеру попытается оторваться от слежки, переберется на заранее подготовленную явку, после чего позвонит Первушину, думаю, в самый последний момент и сообщит новые условия сделки. Но в любом случае ясно, что от своего он теперь не отступится.
  - Как вы полагаете, Игорь Юрьевич, Брэдли догадывается, что его водят за нос?
  - Не думаю, - покачал головой Владимирский. - С нашей стороны игра была очень тонкой. Главное, чтобы американцы не напортачили.
  - А этот вариант с двумя квартирами, которые он арендовал у маклера, вы его тоже предусмотрели? - настороженно спросил Урванцев.
  - Мы готовы к любым неожиданностям, - не раздумывая, ответил тот. - Я уже разослал по всем адресам людей, чтобы они как следует оборудовали местность.
  - Жаль только, что нам не удалось прихватить Лианозова или Захарова, - подал реплику Скопин. - Тогда эффект был бы еще больше.
  - Придется исходить из того, что имеем, - посмотрел на него Владимирский. - Синицын и Мигунов офицеры СВР, первый из них служил в одном отделе с Лианозовым. Материалы, подтверждающие их принадлежность к организации, у нас имеются. Кто нибудь из них, думаю, больше подойдет Синицын, еще и предсмертный спич произнесет. А если и нет, то мы сами за него все придумаем. Остальное, как говорится, дело техники.
  - Все дискеты просмотрели? - спросил у него Урванцев.
  - Так точно. Для нас нет ничего нового. Кейс с пальчиками Брэдли мы отдали американцам, а другой, такого же формата, подложили Калганову в сейф. Дальше уже их забота.
  - От Первушина ничего не было?
  - Нет. Брэдли пока не подтвердил контакт. В любом случае он должен позвонить еще до полудня.
  - А где сейчас сам Брэдли?
  - На Кропоткинской, - ответил полковник. - И эти двое охранников с ним ночуют.
  - А почему бы его не пришить прямо сейчас? - спросил Скопин.
  - Вы уже одного пришили, специалисты моржовые, - угрюмо сказал Урванцев. - Сейчас нельзя. Объясняю, почему. Во первых, там крутятся контрразведчики Переверзева. Вечером мы найдем способ отсечь их от журналиста. Во вторых, у нас нарушится координация совместных с американцами действий. В третьих, мы обязаны соблюдать последовательность этапов... Достаточно? И запомните, при любом раскладе к началу следующих суток Брэдли должен быть мертв. Все, инструктаж на этом закончен. Скопин и Мелентьев свободны, вы, Игорь Юрьевич, останьтесь на пару слов.
  
  
  Когда они остались вдвоем, Урванцев надолго погрузился в размышления. Если не обращать внимания на некоторые накладки и неувязки, в целом его план близок к осуществлению. Но совершенно неожиданно возникли некоторые неприятные моменты, которые в эти минуты не могли его не тревожить. Он не предполагал ранее, что противодействие Щербакова и Переверзева окажется столь масштабным, что в орбиту их конфликта окажутся втянутыми разные влиятельные люди, вроде Буртина. Да что там говорить, если сам президент счел нужным сказать свое веское слово. К тому же, по неясным для него причинам, изменилась политическая конъюнктура. Ему очень не понравился тон, которым вчера общался с ним Рыжий. Такое впечатление, что Рыжий и его друзья чем то недовольны. Впрочем, из за этого он особо не переживал. Все они повязаны одной веревочкой. Если один пойдет ко дну, то потащит вслед за собой и другого.
  Наконец он поднял голову и посмотрел долгим взглядом на своего подчиненного.
  - Игорь Юрьевич, вот что я хотел вам сообщить... Если нам удастся задуманное, вас ждет повышение в звании и должности.
  - Сделаю все, что от меня зависит, - заверил его полковник.
  - А сделать придется немало, - по прежнему глядя ему прямо в глаза, сказал Урванцев. - Скопина и Мелентьева придется убрать. Внесите в список также Первушина и его подельников. Еще два три дня, и всех их заметут. Пора нам избавляться от балласта, не так ли, Игорь Юрьевич?
  
  ГЛАВА 59
  
  Мелентьев появился в офисе "Комес Секьюрити" в половине восьмого утра. Вместе с ним прибыла "группа товарищей". При одном взгляде на их суровые сосредоточенные лица у Первушина испарились последние надежды на благополучный исход дела. Но винить было некого, разве что самого себя. За глупость и неосмотрительность, например. За то, что не счел нужным прислушаться к своему внутреннему голосу и не свалил из Москвы еще неделю назад, когда появились первые признаки опасности, и так легко угодил в нехитрую, в общем то, ловушку. Его поймали на жалкий кусочек сыра, как серого мышонка.
  Разве мог отставной чекист, а ныне специалист по оказанию весьма специфических услуг предположить, что его давняя встреча с неким американским репортером сыграет в его собственной судьбе столь значительную роль? Нет, конечно. Он даже успел забыть о самом факте встречи. И напрасно, как это вскоре выяснилось.
  Четыре дня назад, в понедельник, бывшие коллеги попросили его о небольшом одолжении. Так и сказали: у нас к тебе последняя просьба. Намек вполне прозрачный, но сигнал тревоги почему то не сработал. Да, в тот роковой понедельник он даже не подозревал, что его песенка уже спета.
  А как мягко они стелили... "Андрюша, ты не мог бы оказать нам небольшую услугу? Последнюю. Что от тебя требуется? Сущий пустяк. Майкл Брэдли, спецкор "Вашингтон пост", знаешь такого? Вспомнил? Вот и прекрасно. Передашь ему конверт и свободен на все четыре стороны... Ты занят? Ах, торопишься... Мы в курсе. Нам даже известно, что некий Шахов Иван Никифорович, полномочный представитель компании "Рога и копыта", собирается завтра днем отбыть авиалайнером в Копенгаген. А в этом славном нерусском городе Шахов И. Н. самоликвидируется, и в Монреаль полетит уже другой гражданин, некий Микульчик, натурализовавшийся канадец... Как узнали? Обижаешь, Андрюша. Работа у нас такая, все обо всех знать. Выполнишь наше поручение, и "гудбай, Россия". Еще и проводим по первому разряду, как ветерана и ударника труда, уходящего на заслуженный отдых. А коли нужда имеется, так можем и деньжат подбросить, это будет тебе прибавка к пенсии..."
  Насчет пенсии они, конечно, шутят. Первушин не нуждался в подачках. Свое будущее он неплохо обеспечил, "товарищи", естественно, об этом догадываются. И домишко он присмотрел себе в окрестностях Сореля, это недалеко от Монреаля, славный такой домик, а главное, не броский особо и недорогой, всего полтора миллиона местных долларов. Он мог позволить себе и более шикарный особняк, но зачем это ему? Манией величия он пока еще не страдает, да и зачем ему три десятка туалетных комнат? Так недолго и засветиться.
  Поручение и впрямь оказалось пустяковым. Встретился накоротке с Брэдли, напугал его почти до смерти, сунув ему этот дурацкий конверт, да еще шепнул на ухо пару слов. Казалось бы, все, свободен, гражданин Первушин, он же Шахов, Микульчик и т. д. Езжай на свою благословенную Канадщину и живи там спокойной жизнью вплоть до глубокой старости. Ан нет, не вышло. Тут же взяли в оборотку. Отсекли его верных напарников, которые по совместительству состояли при нем в качестве "отбойщиков", и увезли их, как говорится, в неизвестном направлении. Сказали, в санаторий, нервы подлечить. А самый простой способ излечить человека от нервных болезней - это его пришить. И будет он лежать в могилке тихо и спокойно, без нервов.
  Самого Первушина доставили на Ленинградский, в его родной офис, где он уже четвертые сутки ждет от злодейки судьбы приговора. А чтобы не было скучно сидеть одному, Мелентьев выделил прислугу, всего навсего шесть человек. На все руки мастера: что кофеек сварганить, что в шахматы партию сгонять, что человеку дырку в затылке просверлить.
  Куда ему одному против шестерых. Они при пушках, а он с голыми руками. Так что не в мышеловку он угодил, а в крепкую клетку с толстенными металлическими прутьями, которые даже его волчьими клыками не перегрызть.
  
  
  - Собирайся, - коротко приказал Мелентьев.
  Первушин кивком показал ему на "вертухая", торчавшего у двери.
  - Алексей, могу я переговорить с тобой наедине?
  Мелентьев обернулся к охраннику:
  - Выйди в коридор. Скажи нашим, чтобы прибрали после себя.
  Затем посмотрел на Первушина.
  - Говори.
  - Леша, отпустил бы ты меня, а? - понизив голос, сказал Первушин. - Давай вместе рванем, слышишь? У меня все приготовлено: деньги, паспорта...
  - Заткнись, - грубо оборвал его Мелентьев. - Ничего у тебя нет, понял? Ни денег, ни паспортов. Получишь обратно, когда закончим работу.
  - Нашли? - Из груди Первушина вырвался короткий стон. - Вот твари!
  Он бросил быстрый взгляд на кобуру, краешек которой выглядывал из под расстегнутого пиджака.
  - Не глупи, Андрей, - спокойно сказал Мелентьев. - Не нужно меня огорчать.
  - Леша, ты же умный человек... По крайней мере, таковым я тебя знал раньше. Неужели ты не видишь, что они хотят от нас избавиться?! Я, по крайней мере, им еще пока нужен. А тебя могут ликвиднуть в любой момент, может, даже прямо сегодня.
  Мелентьев выдавил из себя мрачный смешок.
  - У тебя развилась мания преследования. Но даже если ты прав, то все равно задний ход поздно давать. Мне тоже перекрыли кислород. Документы и аккредитивы изъяли, обещали отдать, когда все закончится. Так что в Копенгаген, Андрюша, скорее всего полетим одним рейсом.
  - На тот свет мы полетим, в тартарары, - угрюмо процедил Первушин. - Значит, тебя тоже взяли на цугундер?
  Мелентьев слегка пожал плечами.
  - А ты как думал? Или ты думаешь, я из голого энтузиазма тут с тобой лясы точу? Сам знаешь, какие схемы у нас выстраиваются... Я тебя держу за мошонку, Скопин и Владимирский, соответственно, меня прихватили, а Бич держит за глотку этих двоих. Его тоже дергают за веревочки. Как в сказке: дедка за репку, бабка за дедку... Ладно, кончаем базар.
  Он приоткрыл дверь и громко крикнул:
  - Ну что, закончили? Тогда по машинам.
  Жестом он приказал Первушину следовать впереди него.
  - А что, если он позвонит, пока мы будем в дороге?
  - Все предусмотрено. В машине есть телефон и рация, будем держать постоянный контакт с Мясницкой.
  
  ГЛАВА 60
  
  Брэдли и его соотечественники провели эту тревожную ночь практически без сна. У них возникли опасения, что из за терактов и возникшей в связи с этим суматохи противная сторона может все переиграть и попытаться решить проблему Брэдли уже этой ночью.
  В связи с такой угрозой Маховски и Тофлер предприняли максимально возможные в их положении меры безопасности. Они забаррикадировали входную дверь, загородив всю прихожую мебелью. Брэдли пришлось ночь просидеть на коврике в ванной, рядом с ним лежал бронежилет и противогаз. Арендуемая им для семьи квартира находилась на третьем этаже шестиэтажного дома. Так что даже если кому взбредет в голову предпринять штурм, то через окна попасть во внутренний контур будет не просто. Впрочем, все эти меры окажутся недостаточными, если за них возьмутся всерьез.
  Когда солнце высветлило вершины соседних домов, Маховски встал с кресла, в котором он коротал ночь, потянулся и громко произнес:
  - Майкл, можешь выбираться из своего "бункера". Слава господу, пронесло.
  Они с Тофлером распихали по двум объемистым спортивным сумкам оружие и спецснаряжение, сумки убрали в чулан. Вряд ли все это пригодится им в течение дня. Затем отправили Брэдли на кухню, готовить на правах хозяина завтрак, а сами принялись растаскивать мебель по ее штатным местам. Завтракали и пили кофе в полном молчании, лишь изредка перебрасываясь ничего не значащими репликами. Тофлеру удалось наковырять во всех углах квартиры добрую дюжину "жучков", но это вовсе не означало, что помещение теперь свободно от прослушивания.
  Брэдли перебрался в гостиную, достал из кейса чистый лист бумаги и "Паркер". Пока выкурил сигарету, успел заполнить своим быстрым летящим почерком полностью одну сторону листа. Дал прочесть своим компаньонам, затем сжег бумагу, а пепел спустил в унитаз.
  Было десять часов утра, когда они вырулили из под арки дома на Кропоткинскую. Может, это и совпадение, но у каждого из них при этом возникло такое ощущение, что они только что пересекли невидимую черту, которая отделяет мир обычных людей от смертоносных тропических зарослей. Где то среди этих городских джунглей затаились охотники. В Москве начинался сезон сафари. В качестве дичи выступали американский журналист Майкл Брэдли и двое его соотечественников.
  
  ГЛАВА 61
  
  В годы правления Сталина и прочих коммунистических вождей в Москве появилось множество секретных объектов и запретных зон. За скромными с виду вывесками скрывались предприятия ВПК, закрытые НИИ и секретные лаборатории, объекты КГБ и МВД. В девяностых годах картина кардинально переменилась, пелена секретности спала, во многих из этих зданий открылись офисы банков и фирм, что то было разграблено в ходе приватизации, а иные учреждения потеряли свой высокий статус, но сохранили прежний профиль, пытаясь выжить в диких джунглях российского капитализма. Закрытых зон стало гораздо меньше, но одним из таких реликтов прошлого оставался комплекс зданий на Мясницкой, ранее принадлежавший Минрадиопрому. Здесь разместились некоторые службы и подразделения ФАПСИ, а в одном из зданий, с густым лесом антенн на крыше, находится информационный центр Службы внутренних расследований ФСБ.
  Именно в это здание в три часа пополудни вошел Джордж Гартнер, резидент американской разведки в Москве. Ему не пришлось предъявлять бдительным охранникам свой пропуск, такового у него, естественно, не было. На входе Гартнера и сопровождавших его двух офицеров ЦРУ, работающих в Москве под дипломатическим прикрытием, встречал полковник Владимирский, начальник информационного отдела службы и по совместительству хозяин этого здания. Он крайне любезно поздоровался с американцами, после чего они поднялись лифтом на самый верхний этаж, где находился компьютерный центр. Но внутрь просторного светлого помещения, занятого компьютерными терминалами, они входить не стали, вместо этого Владимирский открыл дверь одного из кабинетов и жестом пригласил Гартнера войти. Сопровождавшие резидента лица были перепоручены заботам сотрудников Владимирского.
  Гартнер остановился у прозрачной стены, которая позволяла им видеть все, что происходит сейчас в помещении компьютерного центра. Сами они при этом оставались невидимыми. За терминалами работали два десятка операторов, среди них Гартнер сразу же выделил двух сотрудников АНБ и специалиста по компьютерным сетям, которого привез с собой в Москву Ройтман.
  Он улыбнулся про себя, оценив всю абсурдность ситуации. Резидент ЦРУ и офицеры АНБ находятся в самом сердце русских секретных служб и даже осуществляют координацию их действий. При этом, естественно, они не забывают и о своих интересах.
  Он обернулся к Владимирскому и заговорил с ним по русски, хотя полковник без труда мог общаться и на его родном английском.
  - Как показала себя в деле "Гидра"?
  - Пока обошлось без сбоев, - ответил тот. - Признаюсь, мы не ожидали, что уже с первого дня она будет работать так надежно. Это для нас был приятный сюрприз, Джордж.
  Еще бы, подумал про себя Гартнер. Эта штуковина стоит чертову уйму денег. Русские в обмен на содействие потребовали от них кое каких ответных услуг. Например, позволить им закупить в Штатах компьютерную систему глобального слежения за информационными сетями, более известную в узких кругах как "Гидра". Этот мощный компьютерный комплекс стыкуется с городскими телефонными станциями и способен контролировать одновременно десятки тысяч соединений. Важно лишь правильно составить подпрограмму и ввести в нее необходимое количество ключевых слов. Стоит лишь абоненту произнести одно из таких слов, как тут же компьютер заносит весь разговор в память и выдает световой и звуковой сигналы на один из свободных терминалов. Далее уже дело оператора оценивать степень важности соединения. В дополнение к этому сервисные программы "Гидры" позволяют ей в считаные секунды определять номер абонента, а если это обычный телефонный автомат, то его местонахождение.
  Монтажом и доводкой "Гидры" занимались американские специалисты, а обслуживали ее подготовленные сотрудники ФАПСИ. Сам комплекс находился в соседнем здании, сюда стекалась лишь процеженная информация, конечный продукт. Помимо сведений, поступающих от "Гидры", в Центр стекалась информация от всех служб и подразделений службы, в том числе и от мобильных групп наружного наблюдения.
  Гартнер некоторое время внимательно всматривался в настенную компьютерную карту, на которой в данный момент был изображен сегмент Садового кольца и набережная Москвы реки. В том месте, где расположен Симонов монастырь, голубым цветом пульсировали две точки. Возле одной стояли цифры 1 и 2, подле другой - тройка. Это означало, что Брэдли и Маховски ехали в одной машине, а следом за ними держался Тофлер. Их окружает сплошная россыпь красных огоньков, это мобильные группы "наружки". Американцы своих людей убрали еще вечером, какой смысл устраивать толчею? На экране мерцало также несколько черных и зеленых точек, предположительно люди из контрразведки и сотрудники Щербакова.
  Заметив проявленный Гартнером интерес к обстановке на карте, Владимирский позволил себе легкую улыбку.
  - Ваши соотечественники весь день носятся по улицам как угорелые. В основном держатся людных мест. Час назад они пообедали, а теперь опять принялись мотать нам нервы.
  Голубые точки быстро смещались в сторону моста, и вскоре обе машины перебрались в Замоскворечье.
  Владимирский принес извинения и уселся за свое рабочее место, оборудованное как компьютерный терминал.
  В динамике раздался чей то металлический голос:
  - Центр, они свернули на площадь Павелецкого вокзала.
  - Я вижу, - сказал в микрофон полковник. - Смотрите только, не потеряйте их там.
  - Полковник, а как обстоят дела на Воровского? - поинтересовался Гартнер, воспользовавшись небольшой паузой в докладах с места событий. - Чем сейчас заняты основные лица?
  - Щербаков появился там, как обычно, в половине девятого. Без четверти десять к нему наведался Лианозов, пробыл там сорок минут и убрался. Мы его потеряли почти сразу и где он сейчас обретается, понятия не имеем. Захаров как оторвался от нас вечером, так до сих пор о нем ничего не известно. Щербаков примерно час назад покинул здание, но его мы тоже потеряли. Долго шли за его машиной и эскортом, пока не выяснилось, что внутри машины его нет. Ватагин и Епифанов забаррикадировались в своих крепостях, наружу даже носа не высовывают. А в остальном, Джордж, наблюдается обычная картинка.
  - Скажите, полковник... Как им удается так легко уходить из под наблюдения?
  Владимирский лишь пожал плечами.
  - Не забывайте, Джордж, у них большой опыт в подобных делах. Многие из них служили во внешней разведке и, соответственно, обучены всяким разным фокусам. Это сейчас у нас в стране бордель, а в прежние времена был порядок, так что учили их как следует. Нельзя также забывать о том, что они неплохо экипированы и всегда имеют несколько вариантов на выбор.
  Гартнер задумчиво произнес:
  - Вы знаете, Щербаков иногда мне напоминает блестящего шахматного мастера. Он продумывает партию далеко вперед. Выиграть поединок у такого соперника будет не просто.
  В динамике опять послышался мужской голос:
  - Центр, Бекас на проводе.
  - Соединяйте.
  В динамике что то щелкнуло, и они услышали знакомый голос журналиста. Он произнес условную фразу, затем назвал адрес явочной квартиры. Предупредил, что перезвонит еще раз за час до назначенного срока, после чего положил трубку.
  - Прекрасно, - сказал Гартнер. - Пока все идет по плану.
  Владимирский закончил отдавать распоряжения, затем крутанулся в кресле, чтобы оказаться лицом к американцу.
  - Джордж, у меня сложилось твердое впечатление, что Брэдли хитрит. Он сообщил нам адрес вашей явки, но я полагаю, что за час до контакта он перезвонит еще раз и попытается внести свои коррективы в наш план.
  - Возможно, вы и правы, полковник, - кивнул тот. - Но это ничего не изменит. Где у него подготовлены запасные явки? На Ордынке?
  - Да. Но не стоит беспокоиться, мы успели оборудовать там наши позиции.
  - Это хорошо, - одобрил его слова резидент. - Следовательно, нам нечего опасаться его маленьких хитростей.
  Владимирский поднял вверх руку, делая предупреждающий знак, одновременно с этим включился динамик.
  - Центр, у нас появилась проблема. Бекас вышел из под наблюдения.
  На компьютерном экране, где в соответствующем масштабе был спроецирован план вокзала, маркер с цифрой 1 несколько раз мигнул, затем и вовсе исчез.
  - Что происходит? - обеспокоенно спросил Гартнер.
  - Одну минуту... Внимание! Сообщение для старших групп! Бекас вышел из под наблюдения. Прочесать перроны, составы и привокзальные помещения! Немедленно восстановите контроль над ситуацией!
  Цифры 2 и 3 по прежнему горели яркими голубыми точками почти в самом центре экрана.
  - Чем сейчас заняты Стрелок и Звонарь?
  - Стоят у одного из киосков, пьют пиво. Только что подошла электричка, и Бекас затерялся в толпе.
  Последующие несколько минут прошли в томительном ожидании, затем наконец из динамика послышался долгожданный доклад:
  - Бекас обнаружен. Только что он присоединился к своим "отбойщикам".
  - Где его черти носили?
  - Справлял в туалете нужду.
  Владимирский достал платок, промокнул выступившую на лбу испарину.
  - Держите их как можно плотнее. Смотрите мне, чтобы подобные накладки больше не повторялись.
  "Гидра" в это время продолжала усердно трудиться, запустив свои многочисленные щупальца в телефонные сети российской столицы. Она высасывала из них мегабайты информации, процеживая ее сквозь густую мелкую сеть своих электронных ячеек. Именно для этих целей и была создана сложнейшая программа, разработанная научными центрами Пентагона и АНБ в сотрудничестве с корпорациями "Майкрософт" и Ай би эм.
  Но даже эта умная сверхсовременная система была не в силах должным образом отреагировать на короткое, как выстрел, английское слово "HELP", поэтому контакт так и не был записан в память машины. Может, сыграло свою роль и то, что ответная реплика так же состояла всего лишь из одного слова: "СРЕТЕНКА".
  
  ГЛАВА 62
  
  В половине девятого вечера события для Владимирского и Гартнера приняли самый неожиданный поворот. Только они собрались немного подкрепиться, для чего им принесли поднос с бутербродами и кофейником, как в Центр стали поступать тревожные сведения.
  А началось все с того, что часом ранее Брэдли и его охранники вдруг изменили своей манере поведения, бросили машины на Таганской площади и спустились в метрополитен. Вслед за ними устремились сотрудники "наружки", но на станции "Кузнецкий Мост" объект вышел из под наблюдения. Вернее сказать, речь идет о Брэдли и Маховски, за Тофлера удалось зацепиться. Но он, судя по всему, даже не пытался скрыться от наблюдения. Вскоре он вышел на поверхность и принялся разгуливать по Лубянской площади, наслаждаясь представшим его глазам зрелищем. После непродолжительного, но весьма нервного совещания Владимирский приказал задержать Звонаря и доставить его на Мясницкую. Все наличные силы он бросил на розыски Бекаса и Стрелка.
  - Дэймон, как это прикажешь понимать? - возмущенно спросил у Тофлера Гартнер. За спиной охранника стояли два рослых сотрудника ЦРУ.
  Тофлер с любопытством посмотрел по сторонам, затем уставился на резидента.
  - Джордж, скажите правду, русские зачислили вас в свой штат? В какой валюте они будут платить вам зарплату, в рублях или долларах?
  - Хватит паясничать, Тофлер! - прикрикнул на него взбешенный наглым поведением своего соотечественника и бывшего коллеги Гартнер. - Где они?! Почему вы с Маховски не придерживаетесь данных вам наставлений?!
  - А вы неплохо устроились, парни, - продолжал валять дурака Тофлер. Он махнул рукой в сторону прозрачной стены, за которой виднелись компьютерные терминалы. - Джо, что то я не помню, чтобы в вашем инструктаже содержался хоть маленький намек на подобные вещи...
  Он подошел к столу, взял с подноса бутерброд и откусил от него приличный кусок. Еще не прожевав его как следует, продолжил:
  - Я сам их потерял. Черт, как же называется это место?..
  Он поднял глаза к потолку, словно надеялся обнаружить там вылетевшее из головы название.
  - Нет, не помню. У этих русских очень трудные названия.
  - Ты еще долго будешь валять дурака?! - процедил Гартнер. - Напомнить тебе, какие неприятности тебя ожидают?
  - Не стоит, - спокойным тоном сказал Тофлер. - С сегодняшнего дня я не работаю в МАТ. Я частное лицо, и мне наплевать на ваши грязные игры. Решайте свои проблемы без меня.
  К нему тут же придвинулись накачанные молодцы Гартнера.
  - Эй, полегче, полегче, парни, - предостерег их Тофлер. - Лучше не злите меня. В то время как вы сосали титьку, я уже был крутым мужиком. Так что сдайте назад, если не хотите, конечно, неприятностей.
  Гартнер взмахом руки отослал своих сотрудников на место.
  - Джо, ты можешь распилить меня на мелкие куски, но я все равно не знаю, куда они подевались. Ты, конечно, не веришь мне, но это святая правда.
  - Как насчет их дальнейших планов? - почти не разжимая губ, спросил Гартнер.
  - Понятия не имею. Они о чем то шушукались пару раз без меня, так что, может, о чем то и договорились. Джо, я чист как слеза младенца. Ваши наблюдатели должны быть в курсе, что вчера при их разговоре я не присутствовал, а сегодня ничего подозрительного я не слышал.
  Гартнер вопросительно посмотрел на Владимирского. Тот лишь в ответ развел руками. Вполне может быть и так, что этот Тофлер не врет.
  - Уберите его с глаз долой, - распорядился Гартнер. - Отвезите в Спасо хауз. И чтобы ни шагу из посольства.
  Когда их оставили вдвоем, Гартнер покачал головой:
  - Не нравится мне эта история.
  - Джо, не стоит волноваться, - спокойно произнес полковник. - Ничего страшного пока не случилось. Мы же предполагали с вами, что они попытаются оторваться от наблюдения. Единственное, чего мы не ожидали, так это того, что им удастся это сделать. Я уверен, что в десять вечера он позвонит нам и сообщит свои новые условия. Как только он наберет номер Первушина, мы сразу же определим его координаты и восстановим контроль над ситуацией.
  
  
  Владимирский оказался прав. Брэдли позвонил в оговоренный ранее срок и заявил Первушину, что его планы претерпели некоторые изменения. Адрес он назвал новый, тот самый, на Ордынке, время контакта остается прежним.
  Не успел он еще положить трубку, как "Гидра" уже выдала точные координаты автомата, из которого он звонил. Несколько находящихся поблизости машин тут же ринулись к "Новокузнецкой", первая из них была на месте менее чем через три минуты. Но к этому времени Брэдли уже и след простыл. Опрос прохожих ничего не дал: ничего не видели, ничего не знаем, обычная картинка.
  - Внимание, контакт состоится на Ордынке, - скомандовал в микрофон Владимирский.
  - Вот сукин сын! - с невольным восхищением произнес Гартнер. - Ему почти что удалось нас надуть!
  - Ничего, недолго им осталось бегать, - с кривой ухмылкой заметил Владимирский.
  С Ордынки стали поступать многочисленные доклады. В целом они были неутешительными. Брэдли и Маховски по известному адресу пока не появлялись, да и поблизости их нигде не было.
  Гартнер бросил обеспокоенный взгляд на часы. 22.20. Внутри у него зародились недобрые предчувствия. Но как выяснилось, именно в этот момент Брэдли вновь вышел на связь.
  На этот раз журналист в целях экономии времени пренебрег обычной процедурой и шпарил по телефону открытым текстом:
  - Андрей, еще одно изменение. Записывай адрес: переулок Последний... Да, именно так, с заглавной... Последний, дом восемь, квартира семь... Записал? Время без изменений. Если до одиннадцати не появятся, я ухожу.
  Владимирский неторопливо щелкал пальцами, дожидаясь, когда ему назовут координаты. По правде говоря, он и Гартнер в эти секунды попросту потеряли дар речи, настолько неожиданным для них было это сообщение.
  - Ну что, отследили звонок?
  - Да. Звонили со Сретенки, из автомата. Только что туда выехала машина.
  - Что за чертовщина?! - выругался в сердцах Гартнер. - Полковник, у вас имеются сведения о других "лежках" Брэдли? Если даже не точные сведения, то хотя бы какие то предположения.
  - Нам ничего об этом не известно, - обернулся к нему Владимирский. Затем он вновь занялся своим делом: выдал в микрофон серию новых приказов.
  - Думаете, он там, на Сретенке? - с сомнением в голосе произнес Гартнер.
  - А где же ему быть, черт бы его побрал! - вспылил обычно невозмутимый Владимирский.
  Словно в подтверждение его слов в динамиках зашелестели голоса операторов:
  - Есть перехват!
  После слов оператора раздалось легкое шуршание, затем послышались незнакомые голоса:
  - Где вы его потеряли?
  - На Колхозной. Вышлите подкрепление.
  - Высылаем. Не упустите только Маховски.
  - Связь осуществлялась посредством мобильных телефонов, - доложил оператор. - Оба номера принадлежат сотрудникам агентства "Росинпол".
  - Перехват! - вмешался другой оператор. - Включаю запись.
  В динамиках опять послышалось шуршание, затем голоса:
  - Похоже, мы упустили Брэдли.
  - Когда и в каком месте это произошло?
  - Минут пятнадцать назад. На Колхозной.
  - Это голос Захарова, - прошептал Владимирский.
  - А что "коллеги"?
  - Похоже, что они потеряли их еще раньше.
  - Восстановите контроль в полном объеме, - распорядился Захаров, и в динамиках послышались гудки отбоя.
  - Центр, мы засекли место, откуда он звонил. Это на Сретенке, в самом начале улицы. Его запомнили прохожие. Говорят, что он был один.
  - Вот сукин сын! - повторил ругательство Гартнер. - Похоже, он и Маховски наколол.
  Владимирский выслушал доклады и с радостью констатировал очевидный факт:
  - Он там, на Сретенке. Теперь ему не уйти.
  Он принялся отдавать распоряжения:
  - Внимание старших групп! Мы вынуждены внести коррективы в наш план. Место контакта - Сретенка, переулок Последний, дом восемь. Все прочие инструкции остаются в силе. Группа захвата, вам ясно?
  - Ясно, Центр, - отозвался голос.
  - Если обнаружите поблизости "чужих", дайте немедленно мне знать. В огневой контакт без моего приказа не входить. Все, исполняйте.
  Гартнер в эти секунды даже не смог скрыть своего облегчения.
  - Слава тебе господи, кажется, обошлось. Да... Заставил он нас понервничать и побегать... Полковник, соедините меня с группой управления на Воровского.
  - Пожалуйста. Можете говорить.
  - Рич, как у вас обстоят дела?
  - Все в норме, - услышал он голос Паркинсона. - Остались только четверо охранников.
  Гартнер еще несколько секунд колебался, но затем подавил в себе сомнения и твердым голосом произнес:
  - С нашей стороны все готово.
  - Ясно, - также спокойно сказал Паркинсон. - Приказ остается в силе.
  
  ГЛАВА 63
  
  Если говорить об отношении американского журналиста к "тайной секте чекистов", возглавляемой отставным генералом Щербаковым, то можно с уверенностью констатировать тот факт, что оно менялось на протяжении времени по всей шкале человеческих чувств и эмоций: начиная от недоверия и всяческих подозрений до сочувствия и, наконец, откровенной симпатии. А когда пелена окончательно спала с его глаз, на смену всему этому пришло чувство искреннего восхищения. Да, в эти последние часы пятницы 12 июля (слава богу, что не тринадцатого, а то еще неизвестно, чем бы все кончилось) ему пришлось очень нелегко, он вынужден был петлять как заяц, уходя от близкой погони. Но даже в самые критические мгновения его не покидала уверенность, что для него и его друзей все закончится благополучно. В нем даже открылся некий дар ясновидения. Ему удавалось предугадывать действия противной стороны, и одновременно с этим он ощущал незримую поддержку своих новых друзей, с которыми, казалось, его связывали невидимые и прочные нити. И хотя все они вынуждены были действовать с листа, не имея ни времени, ни возможности заранее согласовать свои усилия, все же им удавалось все или почти все, что они задумали. Иногда Брэдли поражался, с какой легкостью Щербаков и Лианозов просчитывали все его ходы. Он доверился высокому профессионализму этих людей и был рад, что не ошибся. Они подтвердили свой класс.
  
  
  Брэдли закончил разговор с Первушиным и положил трубку. Затем он вопросительно посмотрел на Лианозова.
  - Что дальше, Вадим?
  Американцев доставили на Сретенку всего несколько минут назад, и они еще не успели освоиться на новом месте. В бывшей коммунальной квартире, где некогда проживало пять семей, сейчас находилось десятка полтора незнакомых ему людей. Единственным человеком, кого ему доводилось видеть прежде, оказался Лианозов, тот самый "привратник", с которым он познакомился еще во время своего первого посещения конспиративной явки. Тот самый Лианозов, которым так интересовались его соотечественники и чью фотографию ему показывали в "президентском" номере гостиницы "Националь".
  - Вы пока останетесь здесь, - сказал Лианозов. - Давайте только отойдем в сторонку, чтобы не мешать техникам... А теперь, если не возражаете, я должен вас на минутку оставить...
  У Брэдли возникло ощущение, что если даже не вся, то уж, верно, какая то часть оборудования была установлена совсем недавно. Техники все еще возились с подключением и наладкой. По всей квартире сновали люди, некоторые из них были экипированы в камуфляж. Казалось, что их действия носят непродуманный хаотический характер, но это было ложное впечатление, каждый из них хорошо знал свое дело. Техники быстро закончили монтаж оборудования и уступили место операторам. Вспыхнули экраны мониторов, из динамиков посыпались доклады. Судя по репликам окружающих, к приему "гостей" они подготовились как следует.
  Вскоре в "операционный зал" вернулся Лианозов. При одном виде сопровождавшего его человека Маховски неожиданно оживился.
  - У меня такое впечатление, что я вас где то видел...
  - Захаров. Зовите меня просто Денис. Мы с вами в некотором роде коллеги, подполковник. Вы ведь служили когда то в "Дельте"?
  В голове Маховски промелькнула догадка.
  - Вспомнил. В Форт Брэгге есть архив. Там имеются сведения о всех известных спецгруппах мира. Вы из "Вымпела"?
  - Верно.
  Маховски спохватился и протянул ладонь для рукопожатия.
  - Моя фамилия Маховски. Зовите меня Эндрю.
  - Рад познакомиться, Эндрю. Я слышал о вас немало лестных слов.
  Затем Захаров с невольной улыбкой посмотрел на Брэдли.
  - Майкл, ваши действия заслуживают всяческих комплиментов. Вы так все запутали, что, похоже, наш противник окончательно потерял голову...
  Захаров бросил озабоченный взгляд на часы.
  - Майкл, Эндрю... Мы опять вынуждены вас покинуть.
  - Ничего, если мы останемся здесь? - спросил Брэдли и кивнул в сторону мониторов. - Хотелось бы посмотреть, чем все закончится. Мы станем в сторонке и не будем никому мешать.
  Лианозов и Захаров переглянулись, затем первый из них сказал:
  - Для вас мы готовы сделать исключение. Можете остаться.
  Американцы отошли в самый угол просторной комнаты, чтобы ненароком кому не помешать. На трех столах были установлены мониторы, по два на каждом, и еще какое то оборудование, назначения которого журналист не понимал. Они оба оценили любезность, проявленную русскими. По правде говоря, им здесь было не место. Маховски, правда, пытался было предложить свои услуги в качестве специалиста, но Захаров лишь улыбнулся в ответ, сказав, что они свое дело уже сделали и имеют полное право расслабиться и наблюдать за событиями с гостевой трибуны.
  Единственное, о чем американцам не стали рассказывать, так это о том, что акция производится силами управления "А" УСО ФСБ и контрразведчиков из отдела КРО УФСБ. Старшим начальником здесь являлся полковник Федосов, командир "Альфы".
  - Внимание, прибыли "гости"! Два микроавтобуса, остановились у арки.
  Затем последовал еще один доклад:
  - Мы их видим. Прибыла группа захвата.
  Брэдли скользнул глазами по экранам мониторов и нашел нужную картинку: две машины застыли у арки, но люди наружу пока не выходили.
  Затем посыпались новые доклады. С разных сторон к переулку съезжались машины, их было десяток или чуть больше, и они занимали все ключевые места в округе.
  - Четвертый пост. К нам поднимаются люди... Двое... В руках "винторезы", ушли на чердак.
  - Второй пост. Еще один снайпер вошел в шестой дом, занял позицию на пятом этаже, у окна лестничной площадки...
  - Где Синицын и Мигунов? Удалось обнаружить, в какой машине их держат?
  - Пока нет... Скорее всего в одном из микроавтобусов.
  - Добро, как только начнем, попытайтесь их выдернуть.
  Брэдли посмотрел на показания таймера. 22.55. Судя по частоте докладов и мельтешению кадров на мониторах, напряжение повышалось.
  - Въехали во двор... Вошли в подъезд... Шестеро, двое из них в штатском... Второй этаж... Третий... У них дробовик и "помпа".
  - Они что, собираются брать нас штурмом? - тихонько шепнул Брэдли на ухо Маховски.
  Маховски в этот момент с жадным любопытством наблюдал за действиями обеих сторон.
  - Это в соседнем подъезде... А теперь давай смотреть, что они собираются с нами делать... Они же не в курсе, что нас там нет.
  Оператор вывел на монитор изображение от телекамеры, установленной как раз напротив двери квартиры номер 7. На лестничной площадке появились люди в штатском, остальные затаились, прижавшись спинами к стене. Один из штатских надавил кнопку звонка, отпустил, затем нажал с интервалом еще дважды. В этот момент оператор включил дополнительный динамик, и они даже услышали, как трезвонил в квартире звонок.
  - Кто там?
  Брэдли, услышав этот голос, едва не хлопнулся в обморок, настолько он был похож на его собственный.
  - Свои, Майкл. Вы одни? Чужих в квартире нет?
  - Я с охранником. Минутку, сейчас открою дверь... Как уговаривались, заходит только один человек...
  Брэдли бросил удивленный взгляд на Маховски, но тот по прежнему не отрывал глаз от мониторов, лишь поднял вверх большой палец.
  Штатские еще немного подождали, затем сделали знак своим экипированным коллегам. Те, пригнувшись, заняли исходные позиции. Грянули выстрелы из дробовика, целились в дверные петли, затем один из боевиков сильным ударом ноги свалил перекосившуюся дверь, после чего вся группа ввалилась в квартиру. Спустя еще несколько мгновений прозвучало несколько приглушенных хлопков.
  - Все, начинаем работать, - отдал приказ чей то твердый голос. - Первое звено?
  - Снайперы изолированы.
  - Группа захвата, на выход!
  Журналист в этот момент уже не успевал следить за калейдоскопическим мельканием команд и кадров. Из динамиков звучали отрывистые команды, на мониторах появилось изображение от телекамер, установленных в разных местах переулка. Какие то темные тени устремились к застывшим у соседних домов машинам, но что там в действительности происходит, он так и не смог понять, поэтому переключил все внимание на события, которые происходили в квартире, где должен был состояться "контакт" с русскими. В квартире прозвучало несколько выстрелов, затем послышался чей то возмущенный голос:
  - Это же куклы, мать вашу! Не можете отличить муляж от живого человека?!
  Затем на лестничную площадку выскочили оба штатских, один из них крикнул, адресуясь тем, кто еще оставался внутри:
  - Назад! Это ловушка!!
  На какое то время камера ослепла, послышался грохот взрывов и отборный мат, после чего все шумы перекрыл чей то властный голос:
  - Лежать! Всем лечь! Руки за голову!!
  Маховски, естественно, лучше разбирался в подобных делах, поэтому ему не стоило труда разобраться, что там происходит. Он восхищенно поцокал языком.
  - Красиво работают. Смотри, тех, что на улице, тоже повязали.
  Он махнул рукой на крайний слева монитор. Прямо на проезжей части рядком лежали люди в камуфляже и штатском, вокруг них прохаживались бойцы спецподразделения. Еще несколько человек с поднятыми руками застыли у стены. Их обыскивали по одному, укладывали на асфальт.
  - А говорили, что у русских не осталось специалистов, - негромко сказал Маховски. - Я убедился, что это вранье.
  Вскоре вернулся Лианозов. Если судить по его довольному виду, то спецоперация прошла успешно.
  - Ну как впечатление, Эндрю?
  - Чистая работа, - ухмыльнулся Маховски. - Ловко вы их надули, просто высший класс.
  Лианозов посмотрел на журналиста.
  - Вы сами все видели, Майкл. Какие выводы вы сделаете, это уже ваше дело.
  - М да... Вы правы, все иллюзии растаяли как дым. Они хотели нас ухлопать, теперь я в этом не сомневаюсь. Спасибо, Вадим, что помогли нам выбраться из этого дерьма.
  Лианозов ободряюще похлопал его по плечу:
  - Все страхи остались позади, теперь не о чем беспокоиться... Майкл, вас, очевидно, интересуют подробности? Я могу, конечно, вас просветить, но не стану этого делать.
  Брэдли даже опешил.
  - Почему? Неужели я не заслужил того, чтобы знать правду?
  - Вы это заслужили больше, чем кто либо другой, - мягко заметил Лианозов. - Майкл, Эндрю... Вам пора собираться в путь. Существует лишь один человек, который способен дать полный и исчерпывающий ответ на любой ваш вопрос. И с этим человеком, Майкл, вы вскоре встретитесь.
  
  ГЛАВА 64
  
  Мелентьев и Паркинсон действовали строго по плану. Ровно в 23.00 спецгруппа Мелентьева проникла внутрь здания фонда на улице Воровского. На этот раз мы сознательно опустим технические подробности, нам важен лишь конечный результат. Следом за ним второй волной в здание вошла команда Паркинсона. В его распоряжении было девять человек, и каждый из них имел немалый опыт участия в подобных делах. Люди Мелентьева и Паркинсона обязаны были общими усилиями обеспечить для спецов Ройтмана доступ к компьютерным базам данных. После окончания "кампании" они должны были перевезти документы и архив в заранее оборудованное место.
  Обезвредить троих охранников удалось без особых проблем - они даже не пытались сопротивляться. Люди Мелентьева быстро прочесали первый и второй этажи, затем обе команды поднялись на третий, где находились компьютерные залы. Здесь они обнаружили еще одного охранника, но и этого изолировали без шума. Примерно с полминуты спецы колдовали над цифровыми запорами, но затем им удалось разблокировать все двери.
  Паркинсон первым вошел в компьютерный зал. Просторное помещение было погружено в полумрак, лишь мерцали экраны включенных терминалов. На всех без исключения мониторах крупными буквами была набрана надпись:
  FUCK YOU!
  Идя на серьезное дело, экс полковник сил специальных операций армии США полковник Паркинсон внутренне готовил себя к любым неожиданностям. Точно так он поступил и сегодня, заранее внушая себе, что во время налета охранники могут оказать им серьезное сопротивление. Он не исключал также и вариант с кровопролитием. Единственное, чего он заранее не мог предположить, так это того, что все они окажутся в западне.
  - Назад! - рявкнул Паркинсон.
  Но было уже поздно что либо предпринимать. Потому что уже в следующее мгновение окружающая реальность превратилась для Паркинсона, Мелентьева и их людей в кромешный ад.
  С оглушающим грохотом в коридорах и помещениях стали взрываться спецбоеприпасы. Светошумовые гранаты не способны причинить серьезный вред человеку, но зато они способны ослепить на время, оглушить и лишить его воли к сопротивлению и способности ориентироваться во времени и пространстве.
  Паркинсон хребтом почуял опасность и метнулся под прикрытие стены. Он согнулся и прикрыл голову руками, но это не очень то ему помогло: все его тело превратилось в сплошной клубок обнаженных нервов, словно с него заживо содрали шкуру.
  И все же это был крепкий и хорошо подготовленный человек. Когда душераздирающие звуки перестали рвать на части барабанные перепонки, он выпрямился и, хотя в его глазах по прежнему хороводили цветные пятна, расстегнул кобуру и попытался достать пистолет. Но ему не позволили этого сделать. Он даже не успел заметить, как его уронили на пол. Понял это только тогда, когда от нового сотрясения у него загудела от боли голова. Затем некто крепко уперся коленом ему в позвоночник и с хрустом завернул руки назад.
  
  
  - Михаил Егорыч, принимай народ по описи...
  Дмитрий Щербаков был экипирован по полной программе, его лицо скрывал от любопытных взглядов шлем с притемненным забралом из бронебойного стекла. Лицом к стене выстроилась шеренга безоружных людей, выряженных в камуфляж, многие из них были в наручниках. Еще двое их коллег лежали кулем на полу, эти еще не успели прийти в сознание. По коридору прохаживались бойцы спецгруппы "Шторм", в руках поднятые дулом вверх короткоствольные автоматы, лица скрыты шлемами.
  Генерал майор Шеховцов, начальник отдела КРО Московского УФСБ, в отличие от Щербакова и его коллег, был одет в штатское. В руке у него была портативная рация.
  - А эти двое чего разлеглись?
  - В отключке, - пояснил Щербаков. - Оказали сопротивление.
  - А ты их, случаем, не пришил? - с подозрением в голосе спросил генерал.
  - Не боись, Егорыч, скоро очухаются.
  Щербаков еще раз пересчитал людей в шеренге:
  - Одиннадцать, плюс еще Мелентьев. Можете забирать.
  Шеховцов поднес к губам рацию. Спустя минуту на этаже появились плечистые люди в штатском. Контрразведчики без особых церемоний брали за шиворот своих "коллег" и волокли их вниз, где у входа уже поджидал транспорт.
  Когда мимо них тащили упирающегося Мелентьева, Шеховцов негромко скомандовал:
  - Стойте. Мелентьев, ты ничего не хочешь нам сказать?
  Мелентьев процедил ругательство, за что тут же получил по почкам.
  - Уберите отсюда дерьмо, - скомандовал Шеховцов.
  - Недолго ему коптить небо осталось... - сказал Щербаков.
  - Это точно, - согласился с ним генерал. - Сдается, что он так и не понял, кто его взял.
  - Все он понял, только виду подавать не хочет. Гордый... Егорыч, как идут дела на Сретенке?
  - Как по маслу. Они уже управились.
  - У нас вроде тоже неплохо получилось, - засмеялся Щербаков.
  Они прошли в компьютерный зал, где вдоль стены выстроились люди из команды Паркинсона и спецы Ройтмана.
  - Джентльмены, кто вам дал право нарушать священное право собственности? - громко спросил Щербаков. Свою фразу он тут же перевел на английский.
  Он подошел к крайнему справа человеку, положил ему руку на плечо и рывком развернул лицом к себе.
  - Рич, как вас угораздило вляпаться в такое дерьмо?! Вы же известный человек, так зачем вам прислуживать разной сволочи?
  - Щербаков... - не скрывая охватившего его изумления, выдохнул Паркинсон. - Как вы здесь оказались? Вы же должны находиться под арестом...
  Щербаков погрозил ему пальцем.
  - Тссс... Никому об этом не рассказывайте, Рич. Я в самоволке.
  Щербаков и Шеховцов отошли в сторону.
  - Куда их? В Лефортово?
  - Мелентьева и его подельников в Лефортово, а американцев...
  Шеховцов в задумчивости почесал нос.
  - Пока у себя будем держать. Пусть начальство ломает голову. Но я уверен, что уже сегодня нас заставят их отвезти в посольство.
  Щербаков посмотрел на часы и коротко вздохнул.
  - Нам пора, Егорыч. Я ведь и на самом деле, можно сказать, нахожусь в самоволке. Да и орлы мои должны в Балашиху еще до зари вернуться.
  Шеховцов крепко пожал ему руку.
  - Спасибо, что подсобили. Если что будет нужно, шепните, всегда рады помочь коллегам.
  
  ГЛАВА 65
  
  Было уже за полночь, когда они наконец вырвались из огромного мегаполиса. Шурша шинами по асфальту, машина на приличной скорости неслась по ночному Волоколамскому шоссе. Брэдли только сейчас ощутил, насколько он вымотался в эти несколько наполненных драматическими коллизиями дней. Ему казалось, что каждая клетка его тела ноет от боли и усталости.
  - Я бы не отказался сейчас от хорошей порции виски, - сказал он приятелю, который сидел рядом. На переднем сиденье устроился сопровождающий, попечению которого их перепоручил Лианозов. Позади как привязанный следовал джип с охранниками, еще один обогнал их сразу за МКАД и шел в сотне метров от них. Их охраняли так, словно они были царственными особами, но после всех этих бурных приключений американцев трудно было чем либо удивить.
  - Эндрю, знаешь, что мне пришло в голову? Я так был сосредоточен на событиях, что даже забыл поинтересоваться, каковы твои планы на будущее.
  Маховски невольно улыбнулся, но в темноте Брэдли улыбку не заметил.
  - Да какие у меня могут быть планы? Нужно вначале посмотреть, каков будет финал этой истории.
  Брэдли покивал головой, соглашаясь с прозвучавшей мыслью.
  - Не стоит сейчас думать о неприятностях, - сказал он после недолгого молчания. - Мы оба живы и здоровы, это самое главное.
  - Майкл, я останусь пока в Москве. Буду дожидаться, пока ты не закончишь здесь все свои дела. В Штаты полетим вместе. Я не могу бросить работу, не доделав ее до конца.
  - Спасибо, друг, - негромко сказал Брэдли. - Я рад, что ты остаешься.
  - У меня появилось свободное время, - с улыбкой сказал Маховски. - В ассоциации я больше не работаю, в армию теперь путь заказан.
  - Мне очень жаль, Эндрю...
  - Твоей вины здесь нет. Я сам принял решение. Кстати, я о нем нисколько не жалею.
  В этот момент их стала обгонять кавалькада машин. Одна из них коротко посигналила, мигнула подфарниками и резко притормозила у обочины. Их водитель тут же повторил этот маневр.
  С переднего сиденья к ним обернулся сопровождающий:
  - Мистер Брэдли, вы не могли бы пересесть в другую машину? Там вас ждет один ваш давний знакомый.
  - Ты не против, Эндрю? - спросил у приятеля журналист.
  - Иди, я же вижу, как тебя разбирает любопытство...
  В просторном салоне роскошной "Ауди 8Е" витал аромат дорогого французского одеколона.
  - Устраивайтесь поудобнее, Майкл, - услышал он знакомый голос. - Сначала я хотел бы поблагодарить вас за все, что вы сделали...
  Он почувствовал, как крепкая рука Щербакова пожала ему локоть.
  Брэдли хотел что то возразить, но Щербакову вновь удалось подсмотреть его мысли.
  - Майкл, я понимаю, что вы это делали, прежде всего исходя из собственных побуждений. Но все равно спасибо. Я рад, что наши взгляды во многом совпадают. Нам есть о чем поговорить, не так ли? Твердо обещаю, что на этот раз вы не услышите от меня фразу "без комментариев"...
  - Спасибо за доверие, генерал, - тихо произнес Брэдли. - Но я не буду злоупотреблять вашей любезностью. Я хотел бы выяснить некоторые подробности дела, касающиеся лично меня.
  - Вы уже догадались, почему в качестве мишени были избраны именно вы?
  - Лишь отчасти. Во первых, вы давно уже интересовали меня как личность и я даже наводил о вас справки в архиве ФБР. Этот интерес, очевидно, не прошел мимо внимания заинтересованных лиц. Во вторых, я дружен с вашей дочерью, это обстоятельство так же сыграло определенную роль, как и то, что по каким то причинам ваши с ней отношения были прекращены... И самое, пожалуй, важное... Когда я собирал материал для своей книги, мне удалось раскопать немало всяких историй, в их числе, например, загадочная эпидемия заказных убийств в Подмосковье, которые связывают с вашим именем... Но это всего лишь предположения. Цельной картинки у меня все еще не получается.
  - Ваша персона занимала в их планах ключевое место, - глуховатым голосом принялся рассказывать Щербаков. - Смотрите, какую версию событий они попытались выстроить. Репортер Брэдли на протяжении весны и начала лета занят сбором сведений о деятельности некой тайной организации, о которой мало что известно даже самым информированным лицам страны. Возглавляют ее отставные генералы, а самым главным злодеем выступает некий Щербаков, фигура для американцев во многом загадочная и, прямо скажем, зловредная. Расследование журналист ведет на свой страх и риск, но когда материал уже почти готов к печати, он ставит в известность об этом своего шефа и вашингтонское руководство. Он обещает предоставить их вниманию сенсационный материал, разоблачающий козни отставных чекистов. Текст статьи уже готов к публикации, введен в память компьютера, осталось лишь выяснить для самого себя кое какие неясности.
  - А что, эта разоблачительная статья действительно существует? - удивленно спросил Брэдли. - Неужели они способны на такое?
  - А вы как думали, - хмыкнул Щербаков. - Зачем тогда, по вашему, городить весь этот огород? С вашего позволения, я продолжу... Итак, Брэдли организовывает еще одну встречу со своим "источником" в надежде получить от него разъяснения по спорным моментам. Предчувствуя опасность, он даже пошел на то, что нанял себе двух охранников из Ассоциации телохранителей. Но это ему не помогло. Коварный и кровожадный чекист выследил невинного журналиста, узнал адрес явочной квартиры и подослал к нему убийц...
  - А кто должен был играть роль киллеров?
  - Следите за ходом моих мыслей, Майкл. Два дня назад они умыкнули у нас двух парней. Именно эти двое, согласно их задумке, и должны были играть роль боевиков. Между прочим, у этих двоих неплохой послужной список, они многому научены, хотя в жизни им и не приходилось никого убивать... Для них эти двое идеальные кандидатуры.
  Брэдли на некоторое время задумался.
  - Кажется, я понимаю, что они задумали... Они решили пришить нас с Эндрю...
  - Из штатного оружия этих наших людей. И тогда подозрение со стопроцентной вероятностью пало бы на нашу организацию. Тут уж нам было бы трудно отвертеться...
  - Конечно... А потом...
  - В квартиру врывается группа захвата из конкурирующей организации, их глазам предстает картина преступления: три трупа...
  - Почему три? - озадаченно спросил Брэдли.
  - Вы забыли, что там должен быть еще один человек, "инициатор", - терпеливо пояснил Щербаков. - Скорее всего они уготовили эту участь Первушину... Так вот... Начинается состязание в меткости, киллеров убивают, одного, правда, не до смерти, а так, чтобы он успел исповедаться в грехах или на худой случай шепнул единственное словечко - Щербаков. Уже сегодня утром они собирались произвести аресты, так что к "киллерам" вполне могли бы добавить еще двух трех подельников, так сказать, для большего масштаба преступления.
  - Лихо закручено, - прокомментировал ситуацию Брэдли.
  - Это только начало. Одновременно с акцией на Сретенке они начали еще одну "кампанию", в нашем здании на Воровского. Очевидно, разработчики операции плохо знают историю: войну на два фронта выиграть невозможно. Нам оказали помощь друзья из государственной организации, поэтому мы смогли отбиться...
  - А на Воровского они зачем полезли?
  - А вы как думаете? - с улыбкой спросил Щербаков. - Помните наш разговор? Вы тогда задали мне несколько... гм... острых вопросов. Но их интересуют не только наши прошлые дела, но и нынешние. У нас неплохой архив и обширная база данных. За этими сведениями уже давно охотятся не только наши конкуренты, но и некоторые учреждения вашей страны.
  - Ах, вот даже как... Теперь мне ясно, что здесь делают Хейс и Паркинсон...
  - Но и это еще не все, - по прежнему улыбаясь, сказал Щербаков. - "Коллеги" из службы Урванцева решились на то, чтобы без соответствующего разрешения произвести обыск в наших фирмах и учреждениях. Они обвинили нас в причастности к организации недавних терактов и собирались это доказать.
  - Хотели подбросить улики и доказательства? - догадался Брэдли.
  - Верно. Оформить все соответствующим образом и повесить на нас всех собак, в том числе и те преступления, которые они совершили сами... И тут же планировалось произвести аресты. Теперь вы понимаете, Майкл, какой "бомбой" могла бы разорваться в этот момент вышедшая на страницах "Вашингтон пост" "ваша" разоблачительная статья?
  - Представляю, - хмыкнул Брэдли. - Это все равно что послание с того света. Беспроигрышный вариант они выбрали для себя...
  - Предполагалось, что это будет последний гвоздь, забитый в крышку моего гроба. Они надеялись, что ко вторнику или среде, когда выйдет в свет материал, ваша фамилия уже будет обведена в траурную рамку. Но вы спутали их планы, Майкл.
  - Мы, - поправил его Брэдли. - Нас было не так уж мало, и на этот раз нам удалось победить плохих парней... Генерал, могу я узнать, куда мы направляемся? По моему, мы недавно проехали Истру.
  Водитель, словно услышав его слова, резко сбавил ход и повернул на узкую асфальтированную дорогу. В нескольких километрах от них мерцали огоньки.
  - В мою загородную резиденцию, - ответил на его вопрос Щербаков. - Майкл, надеюсь, вы не откажетесь погостить у нас некоторое время? В Москве вам пока появляться опасно, в посольство, думаю, тоже не стоит обращаться.
  - Генерал, как дела у Виктории? Опасность уже миновала?
  - Все закончилось благополучно, - сказал генерал. - Хотя из за нее у меня появился клок седых волос... Кстати, рад вам сообщить, что мы наконец с ней помирились. Она здесь, ждет вас не дождется...
  - Это хорошие новости, - не скрывая удовлетворения, сказал Брэдли. - У меня от издателей карт бланш, до 20 го могу быть свободен. Почему бы мне не воспользоваться любезностью руководства? Но со мной приятель, Эндрю Маховски. Я ему многим обязан.
  - Так это еще лучше, - с едва заметной улыбкой сказал генерал. - Надеюсь, он примет мое приглашение. А места здесь на всех хватит. Я уверен, что в такой веселой компании вам скучать не придется.
  - Это уж точно, - ухмыльнулся Брэдли. - У нас найдется, чем занять время.
  
  
  Лимузин въехал через распахнутые ворота на территорию усадьбы и направился к внушительных размеров особняку. Брэдли едва только успел распахнуть дверцу, как оказался в объятиях Виктории.
  - Майкл, я так рада тебя видеть... Бедный, сколько же тебе довелось пережить...
  Не сразу, но все же Авдеев сумел получить доступ к телу и сжал Брэдли в своих медвежьих объятиях.
  - Жив, курилка?! Быстрее в дом, там уже стол накрыт. Надо как следует обмыть это дело!
  Рядом с ними остановилась еще одна машина, из которой наружу выбрался Маховски. Брэдли подвел его к своим приятелям и представил:
  - Познакомьтесь с моим ангелом хранителем. Его зовут Эндрю Маховски. Он почти ваш земляк, в его жилах течет русская кровь.
  Маховски в этот момент не замечал никого, кроме девушки, которая стояла напротив него. Он заглянул ей в глаза и протянул огромную ладонь.
  - Эндрю... Никогда не видел таких красивых девушек...
  В этот момент произошло нечто невероятное: Виктория Строганова, такая всегда гордая и неприступная, вдруг потупила очи и залилась краской.
  Авдеев несильно толкнул репортера в бок:
  - Миша, где ты раздобыл этого бравого парня?
  - Места надо знать, - улыбаясь и любуясь сценой, сказал Брэдли. - А что?
  Авдеев нагнулся к нему и прямо на ухо прошептал:
  - Ты можешь, конечно, считать меня старым сводником... У меня такое чувство, что мы наконец нашли нашей девочке достойную пару.
  
  ГЛАВА 66
  
  Генерал майор Скопин появился в информационном центре за тридцать минут до начала операции. Принял доклад от Владимирского, затем распорядился приступить к выполнению задачи. Обе группы, на Воровского и на Сретенке, должны действовать синхронно, сроки остаются прежними - начало в 23.00.
  Не успел он как следует освоиться в кабинете Владимирского, как тут же от одного из операторов поступил доклад - генерала Скопина к телефону. Абонент назвал условный код, в таких случаях принято соединять немедленно.
  Скопин снял трубку телефона:
  - Если есть дело, излагай его коротко. Я занят.
  Абонент говорил с ним нервным тоном, временами срываясь на крик. Скопин поморщился и отстранил трубку чуть подальше от уха. Наконец его терпение лопнуло, и он грубо выругался.
  - Заткнись! И прекрати истерику! Я сейчас приеду... Ладно, раз обещал, привезу. Жди.
  Он бросил трубку и повернулся к Владимирскому:
  - Игорь Юрьевич, я отлучусь...
  Скопин посмотрел на часы.
  - Думаю, до одиннадцати успею обернуться. Если задержусь, начинайте без меня.
  - А если патрон будет вас разыскивать?
  - Соедините его с машиной, я буду там.
  Скопин в сопровождении трех охранников отправился на свидание со своим давним агентом, который проживал в собственной квартире в высотном доме на Котельнической набережной. Молодого и подающего большие надежды журналиста Алексея Панова он завербовал, еще будучи старшим оперуполномоченным отдела контрразведки московского УКГБ. Тот попал в поле зрения органов в 86 м году. Причиной тому послужили его интенсивные контакты с представителями западной прессы, аккредитованными в Москве. В те времена гласность и прочие прелести перестройки были еще диковинкой и воспринимались многими с кривой ухмылкой, поэтому комитетчики начали его разрабатывать на полном серьезе.
  Несмотря на молодость, Панов был энергичной и целеустремленной личностью, в дополнение к этому он производил впечатление мужественного и волевого человека, на которого можно было положиться в любой ситуации и который мог решить, казалось, любую возникшую проблему. Он пользовался бешеным успехом у особ противоположного пола и имел репутацию крутого мужика. Короче говоря, он оказался для гэбистов крепким орешком. Но, как и у всех прочих простых смертных, у Панова были свои маленькие слабости, и в конце концов комитетчикам удалось нащупать слабое место. Остальное, как говорится, было делом техники, а опыта в подобных делах комитетчикам не занимать.
  Прихватили его классически. Впрочем, не будем подробно останавливаться на событиях, предшествовавших вербовке, скажем лишь, что Скопину удалось добиться своего: Панов подписал обязательство сотрудничать с органами, другими словами, стал сексотом. В противном случае он мог не только расстаться со своей репутацией, которой, кстати, весьма дорожил, но и угодить на тюремные нары.
  Несмотря на наличие расписки и тщательно подобранных компрматериалов, работать с таким агентом было весьма непростым занятием. Отношения между Пановым и Скопиным, сексотом и его куратором, больше напоминали тайную войну, чем сотрудничество. Последнее свое задание Панов выполнил в августовские дни 91 го года, после чего ему выписали "вольную" и пообещали больше не тревожить.
  Панов постарался вычеркнуть из памяти весь этот кошмарный период своей жизни, и ему это почти удалось. Но чекисты не сдержали данного слова - весной 95 го года на горизонте вновь возник Скопин, а вместе с ним из дальних закутков архивов всплыли на поверхность расписка и давние компрматериалы, которые в нынешней ситуации представляли собой, пожалуй, еще большую опасность, чем прежде. В итоге Панов был поставлен перед дилеммой: либо пустить себе пулю в лоб, либо выполнить поручение Скопина, как тот соизволил выразиться: "На этот раз последнее поручение". Он выбрал второе, потому что в душе надеялся, что сумеет переиграть Скопина и его коллег. Но он жестоко ошибся, в эти игры они играли гораздо лучше. С каждым новым днем он запутывался все более основательно и уже всерьез подумывал о самоубийстве.
  Скопин и его охранники вошли в третий подъезд высотки и стали подниматься на четвертый этаж, где находилась двухкомнатная холостяцкая квартира Панова. У него были веские причины бросить свои неотложные дела и без промедления выехать на Котельническую набережную. Дело в том, что Панов предупредил его, что несколькими минутами ранее ему звонила его бывшая возлюбленная Вика Строганова. Она просила его по старой дружбе помочь ей запустить в телеэфир сенсационный материал, который она привезла из Чечни. Панов при этом уточнил, что он поможет своему давнему мучителю решить эту проблему лишь при соблюдении определенных условий: Скопин должен вернуть ему оригинал расписки, сам же, в свою очередь, - написать бумагу под диктовку Панова. Только в этом случае он готов будет "сдать" Скопину свою несостоявшуюся женушку вместе со всеми ее потрохами.
  Скопин, естественно, не собирался возвращать никаких расписок. Он надеялся одним выстрелом убить двух зайцев: изъять компрометирующие его пленки, а если удастся, то захватить вместе с ними и саму Строганову, а во вторых, он собирался избавиться от Панова, потерявшего в его глазах всякую ценность.
  - Стойте пока здесь, - сказал Скопин охранникам. - Если увидят вас, придется ломать дверь.
  Сам он поднялся на лестничную площадку и нажал на кнопку звонка. Вместо Панова дверь ему открыл совершенно незнакомый человек.
  - А где Панов? - растерянно произнес Скопин.
  - Я вместо него, - сказал незнакомец и шагнул к нему навстречу.
  Скопин попытался позвать охранников - слова почему то застряли в горле. Ноги сами собой подкосились, он стал заваливаться назад, но упасть ему не позволили - чьи то руки подхватили его обмякшее грузное тело и втащили внутрь квартиры.
  
  
  В седьмом часу утра один из жильцов высотки набрал номер милиции. Ему показалось подозрительным, что дверь соседней квартиры распахнута настежь, а ее владелец почему то не отзывается на призывы. Часом позже на квартире Панова уже работала дежурная бригада по городу. Их глазам предстала следующая картина: на полу гостиной в лужице крови, натекшей из простреленной головы, лежал грузный мужчина лет пятидесяти, а прямо над ним в веревочной петле висел сам хозяин квартиры.
  Над трупом склонились двое криминалистов, затем один из них присел на корточки и рукой в резиновой перчатке осторожно взял пистолет, прижимавший к груди покойника лист бумаги.
  - Ну что там? Записку оставил?
  Коллега заглянул ему за плечо и, медленно шевеля губами, прочел текст предсмертной записки Панова:
  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАТИЛ МОЮ ЖИЗНЬ В КРОМЕШНЫЙ АД.
  
  ГЛАВА 67
  
  - Срочно машину к подъезду! И предупредите охрану.
  Отдав необходимые распоряжения, Урванцев нетерпеливым жестом отослал помощника. Медленно опустился в кресло, поставил локти на край стола, положив подбородок на сцепленные пальцы. В таком положении он просидел несколько минут, пытаясь найти хоть какой то выход из ситуации. Но, как ни крути, влип он по всем статьям. Голова была пустой и гулкой, как расстрельный коридор.
  Генерал окинул прощальным взглядом свой просторный кабинет. Больше он сюда не вернется. Его блестящая и многообещающая карьера на этом завершена. Еще вчера при одном упоминании его имени трепетали сотрудники всех отделов и управлений ФСБ, любого из них он мог раздавить мизинцем. А сегодня он никто, прах, который завтра развеют по ветру.
  Урванцев снял с плечиков штатский пиджак, облачился в него, затем вышел в приемную. Здесь должны были дожидаться его двое охранников, а еще четверо к ним присоединятся в коридоре. Плюс машина с охраной у входа... Но в приемной было пусто: ни помощника, ни его личных телохранителей. И эти сбежали. Как крысы, в панике покидающие тонущий корабль.
  - Куда все подевались? - пробормотал он себе под нос, хотя прекрасно понимал, что вокруг него происходит.
  Урванцев остановился у стола, за которым обычно восседал его помощник, и снял трубку одного из телефонов. Приложил к уху. Звенящая тишина. Снял другую, третью... Результат тот же, все линии разъединены.
  - Таки обложили, твари! - негромко выругался он. Вернулся в кабинет, достал из сейфа штатное оружие. За все годы службы в органах ему ни разу не доводилось стрелять, если не считать, конечно, учебных стрельб. Он даже не знал, заряжен ли его пистолет и сколько в обойме патронов. Проверять не стал, сунув ствол за брючный ремень.
  - Куда это вы собрались, Леонид Трофимыч?
  В кабинет вошли директор ФСБ Коновалов, его первый заместитель Переверзев и глава Следственного комитета ФСБ Богомолов.
  Переверзев оценил "грозный" вид Урванцева, поцокал языком.
  - Никак вы сами собрались идти на дело? Как там поется в песне... "Раз пошли на дело я и Рабинович..."
  - Ладно, Леонид Трофимыч, брось глупостями заниматься, - спокойным тоном сказал Коновалов. - Положи пушку обратно в сейф, все равно ты толком не знаешь, с какой стороны она стреляет... Вот так. А теперь садись, разговор у нас к тебе будет.
  
  
  Примерно через час после окончания "разговора" на Лубянской площади перед входом в здание ФСБ притормозил реанимационный автомобиль с красными крестами на бортах. Бригада врачей спешно погрузила в него пятидесятипятилетнего мужчину, с которым случился "острый сердечный приступ". Но помощь медиков явно запоздала. По пути в Центральную клиническую больницу генерал лейтенант Урванцев по прозвищу Бич Господень скончался.
  
  ГЛАВА 68
  
  В ночь с пятницы на субботу в здании американского посольства на Новинском бульваре царило скрытое напряжение. В нарушение норм дипломатического этикета посол Соединенных Штатов в России г н Томас Хатчисон был вызван на Смоленскую площадь в третьем часу утра. Там ему была вручена нота протеста по поводу открытого вмешательства правительства США во внутренние дела Российской Федерации. Затем состоялся короткий конфиденциальный разговор американского посла с министром иностранных дел России, после чего он отбыл в свою резиденцию.
  Ранним утром из ворот Спасо хауса на московские улицы выкатила кавалькада машин. По дороге в аэропорт Шереметьево 2 их сопровождение осуществлял эскорт из милицейских машин. Два черных лимузина проследовали прямо к трапу "Гольфстрима", минуя таможню и пограничников. Ройтман, Хейс и сопровождавшие их лица быстро взбежали по трапу внутрь самолета, и через несколько минут лайнер был уже в воздухе, взяв курс строго на запад.
  В понедельник, 15 июля, МИД России обратился к послу США с просьбой депортировать из Москвы восемнадцать сотрудников посольства, занимавшихся деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. В тот же день все они покинули Россию, в их числе были глава резидентуры ЦРУ Гартнер и начальник отдела безопасности посольства Маклиллан. Одним авиарейсом с ними из Москвы вылетели Паркинсон и его команда. За них вступились слишком влиятельные люди, поэтому контрразведчики ФСБ вынуждены были отпустить их восвояси.
  Госдеп в ответ принял адекватные меры, выслав из США полтора десятка российских дипломатов. В отношениях между США и Россией возникла некоторая напряженность, но посвященные называли этот конфликт "бурей в стакане". Они оказались провидцами, спустя некоторое время эту неприятную историю забыли обе стороны.
  Начальник отдела МУРа полковник Бадаев и его коллега из московского РУОПа Шальнев в течение выходных дней нанесли сокрушительный удар по мощной преступной группировке. На счету "призраков" числилось немало кровавых преступлений, теперь пришла очередь отвечать за содеянное. В общем итоге удалось арестовать более тридцати членов группировки, остальные либо успели скрыться и находились в розыске, либо были ликвидированы при попытке оказать сопротивление группе захвата. В первые дни после арестов следствие по этому делу возглавил "важняк" Парфенов, но он стал копать слишком глубоко, и его отстранили от руководства следственной группой и вывели из состава бригады. Несколько человек из числа задержанных вскоре были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Эти сгинули бесследно. Другие их подельники продолжали пребывать под следствием, но уже и так было ясно, что единого процесса не получится - дело было раздроблено на части, из обвинения исчезла политическая подоплека этих событий.
  Бадаеву и Шальневу не простили то обстоятельство, что они, несмотря на давление со стороны, предпочли честно исполнить свой профессиональный долг, что в конечном счете и позволило органам правопорядка покончить с деятельностью опаснейшей преступной группировки. По прямому распоряжению министра в отношении этих двух людей было произведено внутреннее расследование. Комиссии удалось без особого труда выявить в их действиях элементы самоуправства и злостного нарушения целого ряда ведомственных инструкций, а Бадаеву вдобавок еще припомнили и его прежние "грешки". Последовали оргвыводы: оба были сняты со своих должностей, понижены в звании. Бадаева отправили служить старшим опером в ОВД Южное Тушино с трехмесячным испытательным сроком. Шальнев же уволился из органов и работает теперь консультантом в одной из частных фирм. Следователя Парфенова вычистили из Генпрокуратуры в Хамовническую райпрокуратуру. Впрочем, обещали вернуть сразу же, как только утихнет шум.
  Полковник Мелентьев был помещен в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Ему и некоторым другим сотрудникам службы было предъявлено обвинение по широкому спектру статей Уголовного кодекса, по большей части расстрельных. Среди обвинений фигурировало и такое - сознательное сотрудничество с разведслужбой иностранного государства, а также подготовка и осуществление террористических актов на территории Российской Федерации.
  Судьба Мелентьева известна - он повесился в своей камере спустя неделю после задержания. Каким образом ему удалось это осуществить и откуда в тщательно охраняемой одиночке взялась веревка, выяснить не удалось. Судьба его коллег неизвестна: однажды ночью их вывезли из Лефортова в неизвестном направлении, и больше они сюда не возвращались. Знающие люди утверждали, что их разбили на мелкие группы и перебросили в следственные изоляторы Владимира и Ярославля, подальше от Москвы, где их могут достать даже в Лефортове. Но более трезвые головы помалкивали, понимая, что их скорее всего попросту ликвидировали.
  Директор ФСБ генерал полковник Коновалов и его первый зам Переверзев сохранили свои посты, хотя оба получили взыскания от первого лица государства с формулировкой: "предупреждены о неполном служебном соответствии".
  Дмитрий Щербаков весь июль и половину августа находился под следствием. Команда "Шторм" приказом директора ФСБ была расформирована, но людей всех сохранили, переведя их в кадровый резерв УСО ФСБ. 15 августа дело, заведенное на командира спецгруппы, было закрыто. Его также вывели в кадровый резерв ФСБ, попутно изыскали возможность предоставить ему месячный отпуск. Но догулять его ему не дали, уже 2 сентября он получил приказ явиться на прием к директору ФСБ. Из кабинета Коновалова Щербаков вышел полковником и с новым предписанием: он был назначен заместителем начальника Управления специальных операций ФСБ.
  Сергей Алексеевич временно отошел от дел, его обязанности в фонде исполняет Лианозов. В июле Щербаков дважды общался в Барвихе с главой государства, но содержание их бесед осталось тайной. Они планировали новые встречи, но в этот момент здоровье президента резко ухудшилось. Специалисты утверждали, что требуется провести операцию на сердце, и такая операция была запланирована на октябрь.
  У Щербакова было немало недоброжелателей, но после известных событий и его самого, и созданную им организацию на время оставили в покое. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что недомогающий президент во время одного из августовских визитов в Завидово главы правительства обронил в разговоре две три фразы, касающиеся Щербакова. Примерно в то же время в коридорах власти получил распространение слух: Щербаков в большой силе. Сам же генерал, когда ему поведали об этих слухах, лишь недоверчиво улыбнулся, заметив при этом, что сезон охоты еще не закончен.
  
  
  Брэдли и Маховски вылетели из Москвы в Нью Йорк 20 июля. Провожали их большой шумной компанией, как самых близких и дорогих людей. Авдеев оказался прав в своих предположениях: Вика и Эндрю на протяжении всей недели, кажется, так и не расстались ни на одно мгновение. Но сейчас расставание было неизбежным. Эндрю накануне вылета получил долгожданную новость от своего отца, бригадного генерала Питера Маховски. Вопрос с его возвращением в армию наконец решен, причем решен положительно. Уже завтра он должен явиться в кадровое управление Пентагона, а еще через неделю принять под свое начало батальон, тот самый, которым он командовал прежде. Но разлука будет недолгой. Уже сейчас известно, что не позднее середины сентября часть будет выведена из состава контингента миротворческих сил и переброшена из Боснии в Соединенные Штаты. Вика предполагала вылететь в США по первому зову Эндрю...
  
  
  Кто знает, может, это и хорошо, что господь не наделил человека способностью предугадывать собственную судьбу... На верхней ступени трапа, перед тем как шагнуть в нутро самолета, Майкл и Эндрю обернулись и на прощание помахали рукой. Такими и запечатлела их навечно ее память: молодыми, улыбающимися и счастливыми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"